От длинного языка жизнь коротка...

Предупредительная поговорка.Но замалчивать очевидное тоже не хочется. Тем более,  что разговор пойдет о долгожителях.Пробовала порадовать себя приятной статистикой о стариках. Но никто не сумел открыть" секрет": сколько же, конкретно ,в Москве  долгожителей?  Есть, говорят, и столетние граждане. Одного все знали-знаменитый актер театра и кино В.Зельдин.Но его уже нет.Пожилых народных артистов чаще вспоминают на ЦТ,в скандальных передачах. И они к статистике отношения не имеют. Их конёк -рейтинг. И так, на первый вопрос конкретного ответа нет. Но есть многообещающая программа "Активное долголетие".И о ней пойдет речь.Кое-что имеется
В СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБАХ СТОЛИЧНЫХ ОКРУГОВ. Например, компьютерные курсы. Пенсионеры  проявляют к ним интерес."Третий возраст"-активный.Физкультуре--физкульт-ура!Был бы бассейн -все пошли бы плавать. Но бассейны- коммерческие.За бесплатно-утопят... Центры социального обслуживания пробуют договориться с колледжами о бесплатном обучении пенсионеров нужным профессиям. Не везде пока получается.Нужны театрам бутафоры,гримеры,но колледж №60 отказал.Население многомиллионной Москвы нуждается в службе быта-недорогой и мобильной. А та, что в руках приезжих коммерсантов с юга, не по карману даже столичным гражданам,где платье дешевле новое купить,чем старое подшить.Грядет новая пенсионная реформа.Увеличится возраст выхода на пенсию до 63-65 лет.А работодатели еле выдерживают 50-летних. Рабочих вакансий нет для стариков.Для "долгожителей",тем более.По старой традиции, у нас сперва делают, потом думают. А мы молчим. Голосуем-"за". А почему бы не обсудить заранее  круг вопросов, волнующих большинство? Всё, как в мутной воде.Меньше информации-лучше чиновникам.Служб всяких-нужных и ненужных-навалом. А узнать не у кого.например, когда подойдет твоя очередь на бесплатную путевку. Почему только зимой посылают лечиться на море, в Крым? А ты послать не можешь, а ждешь у моря погоды. Когда же будет все прозрачно и ясно?


Рецензии