Псков, к Дням Ганзы. Оккупированный и послевоенный

Псков, к Дням Ганзы. Оккупированный и послевоенный, ч.2


На авторском фото - вид на городские бани №2;   вид с левого берега Псковы, на церковь Богоявления с Запсковья;  вид с улицы Герцена на церковь Косьмы и Дамиана с Примостья;  в районе Запсковья, самой старой части города, в доме №6 по улице Герцена прошло детство мужа, блиндаж времён ВОВ во дворе дома. Псков, 2017 год.





Говорят, встречают по одёжке. Так и есть. Тот, кто не видел Пскова послевоенного, разрушенного немцами при отступлении, у того в памяти отложится современный Псков, торжественный, степенный, красивый.

Вероятно, таким он был и во времена мирного строительства и расцвета торговли.
Старожилы говорят, что до революции в Пскове было больше церквей, чем каменных зданий.

Но таких периодов в истории Пскова не так много. С 13 века по начало 17 века Псковский кремль выдержал 30 атак и осад!

И, конечно, служил плацдармом, был лакомым куском для Гитлера во время наступления на Ленинград в 1941 году. Псков оккупировали в первых числах июля.

*****

Сразу же за порогом гостиницы Рижская город встретил нас своей убранностью, ухоженностью. Прекрасно укреплённые набережные Псковы и Великой, множество скверов и парков, детских игровых площадок, дворовых зелёных насаждений, обновлённых старинных домов, мостовых и мостов, благоустроенных мостиков для пешеходов.

Город предстал пред нами во всей красе: готов принять 39-ю эстафету Международных Дней Ганзы, которые будут проходить здесь в 2019 году. О периоде участия Пскова в Ганзейском торговом союзе коротко говорится в моём очерке о Пскове: http://www.proza.ru/2017/03/19/1670.

Таким обновлённым и красивым мы его не видели ни в один из приездов, даже в советское время. Но это и не удивительно: период восстановления после Великой Отечественной войны был трудным, и первостепенно важным было восстановление жилого фонда и промышленности.  При отступлении, как я уже упомянула выше, фашисты взорвали не только многие культурные и исторические объекты, но и большую часть жилого фонда, промышленных объектов.

Оккупация 1941-1944 годов стала самой долгой и самой трагической страницей истории города. В своей долгой истории Псков был оккупирован трижды. И трижды это были немцы: ливонцы в 1240 году, кайзеровские войска в 1918 году, и гитлеровцы в 1941 году.

Последняя оккупация была самой долгой.

Что такое немецкая оккупация, в Пскове еще помнили те, кому пришлось в 1918 году видеть на улицах Пскова кайзеровских солдат. Но по степени жестокости по отношению к людям, размаху грабежа третья оккупация не имела себе равных.

А что думал рядовой немецкий солдат, вошедший как оккупант во Псков в самый первый день оккупации, 9 июля 1941 года?

Что двигало им, какие «высокие идеи» привели его в чужую страну? Ответы можно найти в письмах Иоганна Хайнриха Вике, немецкого священника. В письмах к жене он делится впечатлениями о походе на Восток. Несколько выдержек из этих писем:

10 июня 1941 года: «Вот теперь начинается… Итак, начнем с радостной верой борьбу, которую придется вести с потом и кровью (нашими кровью и потом), но и с духами тьмы».

16 июня 1941 года: «Вот мы и едем. Судя по направлению, поездка принесет прекрасные впечатления. Я вчера разговаривал с двумя дамами, которые рассказали мне о родственниках, которые ждут нас, и внушенного нами освобождения как «мессии». Когда слышишь подобное, то вновь хочется войны, которую возложили на нас».

12 июля 1941 года: «Город, у которого мы теперь располагаемся (Псков) ужасно разорен, а именно преимущественно бомбами и пожарами. Он был взят как раз в тот день, когда мы прибыли к вечеру. Солдаты осматривали улицы и дома с карабинами и приставленными штыками.

Еще горели большие магазины, а чудесные старые православные церкви с их тонко обработанными известковыми стенами и зелеными медными куполами стояли частью неповрежденными, частью же ужасно разрушенными среди развалин, смотрелись чуждо в гуле машин и беготне любопытных и взволнованных людей.

Прекрасная высокая церковь, несущая 5 куполов как корону, возвышается над городом, видная издалека… Мы опять здесь красиво живем. Я весь день просидел в большой прямоугольной палатке, которую мы построили из 8 новеньких русских палаточных полотен. Боковины мы высоко подняли, так что слабый ветерок охлаждал вспотевшие тела. На школьной парте (реквизированной) тыльной стороной вверх лежала наклеенная на белое полотно настенная карта из ближайшей школы, и когда она запачкается, наступит очередь другой."

«Новый порядок» («Die Neu Ordnung») был основан на жесточайшей эксплуатации, насилии над мирными гражданами, на культивировании постоянного страха за свою жизнь, на жестокости, убийствах, на грабеже «всего и вся».

В городе появились эмигранты из–за границы. Многие из них вошли в состав городского управления, главой которого был назначен бывший учитель математики В.М. Черепенькин. Городская управа находилась на переименованной улице Ленина, рядом размещалась и биржа труда. Именно сюда, по адресу ул. Плаунер, д. №11 (Дом специалистов), до 01.12.1941 должно было явиться взрослое население города, в первую очередь, мужчины (от 14 до 65 лет) для получения рабочих паспортов.

Саботаж трудовой повинности карался суровыми мерами, вплоть до расстрела (саботажем считалось отсутствие рабочего паспорта или соответствующей отметки в советском паспорте). В трёх километрах от Пскова был оборудован концентрационный лагерь для отправляемых на работы в Германию.

При отступлении летом 1944 немцы взрывали всё! Пострадал Снетогорский монастырь, его 70 метровая колокольня на высоком берегу Великой рухнула. В этом монастыре фашисты устроили ставку Северной группы войск. Были взорваны и другие, даже исторические объекты, например, Поганкины Палаты, в которых в довоенное время располагался исторический музей.

*****

Свой первый день в Пскове мы решили начать с Запсковья, "за рекой Псковой". Района, в котором прошли детские годы моего супруга. Может показаться странным, но в прежние посещения города у меня не было желания пройтись по тем местам. Вероятно, чем старше становишься, тем больше хочется окунуться в прошлое тех, кто прошёл с тобой рядом по жизни. Увидеть, вникнуть в атмосферу того времени, принять, понять и переосмыслить.

Прошлое Пскова никогда не было беззаботным. Отгремела война, люди устраивали мирный быт. Многим, оказавшимся в немецкой оккупации, дорога в столичные учебные заведения была закрыта. И моя свекровь поступила на учительские курсы в Псков, затем в Псковский Государственный Педагогический институт.

Удивляться осторожности нельзя: в оккупированном Пскове среди населения велась активная немецкая пропаганда. В целях идеологической «обработки» местного населения были созданы круглогодичные т. н. «политические школы». Их в обязательном порядке должны были посещать представители интеллигенции – врачи, учителя, как «основные носители идеологии».

Получив распределение в школу, встретила хорошего человека, инженера с одного из восстановленных заводов Пскова, участника партизанского движения. В те послевоенные годы к ним тоже относились с осторожностью. Так и сложилась их семья. Проживавшей на оккупированной территории и участника партизанского движения.

Молодому инженеру было выделено жильё: двадцатиметровая комната в коммунальной квартире в двухэтажном доме без удобств на Запсковье. В доме с печным отоплением и водой в колонке на улице. И хорошо ещё, не проходная комната. В проходной комнате за занавесочкой жила ещё одна семья.

Когда дети начали подрастать, их стали водить в детский сад, расположенный здесь же, через дорогу. От того периода, можно сказать, счастливой жизни, у моего мужа остались самые лучшие воспоминания. Добрые нянечки, поварихи, которые докармливали полуголодных детей пирожками, кашами. Выезды в летний лагерь всем садиком были самыми благодатными: не надо заниматься работой по дому.

Муж часто вспоминает, как из окна садика он посматривал на свой дом, на крыльце которого стоял его отец. Это было самое счастливое для него время.

Отец погиб трагически, когда старшему сыну не было и пяти лет. Он стал старшим мужчиной в семье, заменив отца. Носить на второй этаж воду из колонки, дрова из сарая, топить печку, разжигать кирагаз и готовить еду, приводить младшего из сада - это была только часть обязанностей пятилетнего мальчугана. Чтобы содержать семью, матери приходилось работать на две ставки.

Но детство есть детство!
Во дворе дома остался со времён войны блиндаж (на фото). Сделанный из добротного железобетона, он и по сей день стоит, и разбить его ни у кого нет желания. А может, как памятник о том нелёгком военном времени.

Со всей округи собиралась ребятня во дворе и играла в войну, "обороняясь от ненавистных фрицев" деревянными орудиями. Кто из нашего поколения не помнит того периода, когда война нам, семилетним, казалась уже так далеко (10 лет назад!), что о ней мы знали только по рассказам старших.

Были и трагические моменты, когда кто-то находил неразорвавшийся снаряд и получал травмы. Бывало, и несовместимые с жизнью.

Муж рассказывал, как однажды во время пребывания в деревне у бабушки, что в 9 км от Пскова, произошёл на его глазах такой случай. Дети насобирали целый ворох патронов и подожгли. Один мальчик погиб, другим, кто успел спрятаться за бугор, повезло. А сколько военной техники, танков и самолётов, до сих пор находят в псковских болотах!

Но пройдёмся по современным улочкам этого старого города.

*****

Свернув от площади Ленина на Милицейскую улицу, оказались на набережной реки Псковы. Здесь, с пешеходного мостика, открывается великолепный вид на Запсковье. Хмурые тучи рассеялись, и речка, протекающая среди изумрудной зелени поймы, заблистала, заискрилась в утренних лучах солнца.

Городские бани №2, утопающие в густой зелени вековых деревьев, ещё с довоенных времён бывшие неотъемлемым атрибутом городского благоустройства, и по сей день пользуются спросом. Об этом свидетельствует их лоснящийся внешний вид и благоустроенная дорожка, ведущая к ним.

Даже в военное время бани были востребованы: в городе свирепствовал брюшной тиф.

Прямо за мостиком - церковь Богоявления с Запсковья. А правее, вдоль правого берега Псковы, современные коттеджные застройки. Но наш путь лежал на старинную рыночную площадь.

Три улицы, Карла Маркса, Красных партизан и Воровского, образуют стороны треугольника, внутри которого и был испокон веков рынок.

В первые дни немецкой оккупации базар на Торговой площади в Пскове не работал. Только в первой половине августа 1941 года базару было разрешено собираться. На базаре часто устраивали облавы, выискивая партизан. Иногда во время облав отбирали молодежь, чтобы отправить на работы в Германию.

Население голодало. В городе была введена карточная система на получение продовольствия: работающие получали 300 грамм хлеба в день (в блокадном Ленинграде – 250 г), неработающие – 175 г. Поэтому рынок давал возможность обменивать товары и как-то выживать.

В советские времена, когда моя свекровь уже получила квартиру в новом доме на Завеличье, по привычке она продолжала ходить за свежими продуктами именно сюда. На рынок привозили товары со всей округи, и особенно много было сельхозпродуктов из Эстонии.

Квашеная по своим особым рецептам капуста, сыры и молочные продукты из Эстонии закупались ею к нашему приезду. Их вкус сохранился у нас ещё с тех пор. Жаль, что время меняется не к лучшему, и с распадом большой страны торговые связи нарушены. Больше всего от этого потеряли эстонцы.

Вот именно поэтому так важны сегодня мероприятия "Дни Ганзы", способствующие развитию торговых отношений между странами. Россия будет участвовать в них уже третий раз.

Сегодня местные крестьяне и фермеры продают свою продукцию. Это и овощи, и фрукты, и мёд, и мясо-молочные продукты.

Порадовало, что рынок не запружен кавказцами, нет здесь и перепродавцов. Вся продукция местная, о чём свидетельствуют разговоры на рынке между продавцами и покупателями славянской внешности, как между давно и хорошо знакомыми.

Изобилие речной рыбы и относительно низкие цены приятно удивили! Огромные судаки, лещи, щуки и карпы можно было купить по цене от 100 до 200 рублей за килограмм. Так и хотелось их купить с собой!

Но пора посетить те самые места детства мужа, куда мы так стремились попасть в этот приезд! "По местам детства", примерно так называлась наша поездка на Псковщину.

Переехав по Троицкому мосту и свернув направо, оказались прямо у дома № 6 на улице Герцена.

Двухэтажный, постройки начала 19 века, он и сегодня обитаем! Подновлена крыша, отреставрированы стены, местами вставлены пластиковые окна, входная дверь с кодовым замком. Думается, что и внутри не коммуналка: ведь это самый центр современного Пскова. Из окон дома видны купола Троицкого собора Кремля.

Обойдя дом по кругу и сделав несколько фотографий, прогулялись по старинным улочкам. Дома здесь все постройки 18-19 веков, а потому часть ещё не отреставрирована. Чувствуется, дома выселены и ждут своего часа.

Маленькие балкончики с витиеватой чугунной ковкой, довольно широкие проёмы окон, кое-где сохранившиеся лепные украшения на стенах: всё говорит о том, что в этой части города обитали зажиточные граждане города.

И вот об этом, купеческом Пскове, в следующем очерке.

*****

Во время подготовки данного материала над головой пролетала армада тяжёлых бомбардировщиков, возвращавшихся с учений. Они часто пролетают над нашим садовым товариществом, снижая скорость и высоту полёта, ведь рядом военный аэродром.

Подумалось: как важно всегда быть начеку, не допустить внезапного нападения врагов, как это было 22 июня 1941 года! А попытки захвата будут повторяться, так устроен враг. Он коварен и безжалостен!

*****



Начало: http://www.proza.ru/2018/06/18/869

О праздновании 30-й годовщины освобождения Пскова от фашистов, участниками которого были и мы с мужем, в моём очерке: http://www.proza.ru/2017/03/19/1670

В очерке использованы данные статьи Марины САФРОНОВой "Псков под немцами", старшего научного сотрудника исторического отдела Псковского государственного музея-заповедника, специально для «Псковской губернии».


Продолжение - "Псков купеческий" http://www.proza.ru/2018/07/04/939


Рецензии
"А что думал рядовой немецкий солдат, вошедший как оккупант во Псков в самый первый день оккупации, 9 июля 1941 года?"

То и думал, что может думать несущий фашизм. Орудие сил тьмы...
-----------------------------------

Как важно побродить по местам детства спустя 50 лет! И отпустить прошлое.

Благодарю за такие воспоминания о прекрасном и тихом городе на западе России!

Нюта Ферер   25.08.2022 07:13     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   25.08.2022 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.