Темпоралы в измерении Ар, глава 11

Очнуться в незнакомом месте тяжело даже для обычного человека, а для эмпата это порой непосильный груз, но первым, кого увидела Кира, был не живой человек, а призрак. Рядом стоял маленький щуплый татарин, с интересом смотрящий на девочку – одет он был то ли как бай, то ли как купец (Кира никогда специально не интересовалась их культурой и бытом, поэтому не могла понять, бай это или не бай). Она осторожно попробовала сесть.
- А чего тебе, дева, косы отрезали? – поинтересовался дух.
Кира удивленно посмотрела на него:
- Отрезали? А, нет, у меня просто прическа такая…
- Зря, - поцокал языком призрак, - тебе б так пошло – вон, шелк с золотом.
Ответит девочка не успела, поскольку открылась дверь, и в комнату вошла красавица-татарка лет ориентировочно тридцати с небольшим (то есть, внешне того же возраста. что и мама, но маме лет больше). В современных джинсах и пусть с рукавом до локтя и завязками, но полупрозрачной блузке, она, тем не менее, закрыла волосы платком.
- Здравствуйте, - выпалила Кира.
Призрак куда-то исчез.
Татарка нежно улыбнулась:
- Здравствуй, красавица. Ничего не бойся, тебя принес к нам хан Зилант, мы тебя защитим.
Оказалось, что хозяйку зовут Гульсария Маратовна, она и ее муж, Ибрагим Мубаракович, живут в татарской слободе с самого рождения, а потому древний защитник города вхож в их дом и этой паре доверяет. Гуля сказала, что их сын Тагир только чуть старше Киры, а значит, они вполне могут подружиться.
Как и призрак, она поцокала языком и сказала, что, пусть на дворе и XXI век, но, если девочку ищут зле волшебники (именно так и сказала!), то хорошо бы скрыть, что она тут чужая. Гуля предложила Кире надеть татарское платье и соответствующий платок – мол, она научит его правильно завязывать.
- Пусть думают, что ты наша племянница.
- Спасибо, Гульсария Маратовна, - сердечно отозвалась Кира, - но мои родители…
- А ты им напиши, пусть едут сюда, - сказала татарка.
Гульсария вынула из кармана джинсов красивый серебряный браслет, который оказался безразмерным, поскольку был незамкнутым. Узор складывался во что-то вроде экзотических трав.
- Надень-ка на левую руку, это оберег.
Кира привыкла к оберегам, поскольку ей и близнецам всегда делал их отец. Себастьян умел привязать заклинания к материалам и минералам, особенно хорошо держали их металлы, подходящие владельцу согласно Зодиаку. В результате она получила браслет из стали, украшенный гранатами как у княгини Веры Николаевны Шеиной. Не верящая в гороскопы мама отцу не препятствовала, потому что поднаторела в общении с магами и саму магию даже зауважала, продолжая презирать шарлатанов. Отец блокировал такое свойство камня, как вызывание гнева и страсти, зато дополнительно активировал свойство отгонять печаль, призывая радость. Отвага, сила воли, выносливость и чувство собственного достоинства ценили оба родителя, так что тут дискуссий не возникло.
Вторым амулетом, вспомогательным, родители выбрали красивейшие серебряные сережки с александритом, поскольку это везение, процветания и долголетие; активация при этом латентного, как у матери, дара предвидения была приятным дополнением, пророческие сны Киры, правда, касались мелочей и исключительно нее самой. Сигналы об опасности от волшебных камней тоже порой бывали, но главное – красота сиреневатого камушка, который в помещении кажется голубоватым, а на солнце вспыхивает красным.
Кира пристроила серебряный татарский браслет рядом со своим стальным, в который раз полюбовавшись сочными гранатами, кажущимися капельками крови (даже вампиры это подтвердили), затем слезла с кровати.
- А давайте я вам по хозяйству помогу?

Мируслав провел гостей порталом, открыв его прямиком в гостиную князя Кия, в которой уже собрались и ждали визитеров все остальные чародеи. Старшие превосходно владели собой, а вот обе дочери Радегаста заметно нервничали, даже сели рядом с Перуновной, зажав ее как бы в тиски. Девана была не в духе, а потому прекрасное лицо ее окаменело, а глаза при этом метали искры.
Себастьян нарочно держался так, чтобы прикрыть, если что, Лексу, а замыкал их небольшой строй пришедший в себя Анри. Присутствующей в той же зале Всеслав отметил про себя, что стоит поговорить с Ваном – китаец явно слегка перестарался, вампиру до сих пор больно, хотя и терпимо, да и регенерацию явно подстегнула чья-то кровушка.
Князь Кий встал навстречу гостям, поименно представил всех присутствующих и поклонился. Себастьян с друзьями поклонились в ответ и, на предложение изложить цель визита, ведьмак рубнул с плеча:
- Где моя дочь?
Краем сознания он с недовольством отметил, что почти цитирует «Кавказского пленника» Лермонтова, но что делать, порой великие произведения мировой литературы выплывают сами собой.
- В безопасности, - отозвался Кий.
- Докажите это!
«Иль рыцарского слова тебе, собака, мало?», - услужливо съехидничал внутренний голос. Захотелось потрясти головой, дабы избавиться от дури.
Кий посмотрел на Девану.
- Это я ее увезла, - буркнула колдунья-охотница, - выхода уже не было, воронка преследовала нас, и…
- Гав!
Дверь с треском распахнулась, и к хозяину бросился верный Мухтар:
- Гав! Гав, гав!
Себастьян потрепал пса по вислым ушам и наскоро просмотрел его память. Да, с Фамке вышло бы лучше, но магия ведьмака позволяет видеть только память животных, а телепатов он с собой не взял. С другой стороны, сгодиться и Анри, он уже почти в форме.
- Где киборг?
- Позовите, - скомандовал Род.
- Сидеть! – прошипела Слави, вцепляясь в Девану.
раса выскользнула из-за стола и поспешила в соседнюю комнату, вскоре вернувшись с Фамке. Анри приблизился к рыжей девушке и заглянул ей в глаза, затем повернулся к ведьмаку:
- Не лгут.
Защитник слегка оттаял, маги перевели дух.
Поняв, откуда ветер дует, Лекса тоже решила включиться в игру – ссорится было не с руки, а разрядить обстановку точно надо. Брюнетка приблизилась к столу, причем явно к гостевой его половине, отодвинула стул и изящно на него уселась, хотя и нарушила этим парочку пунктов классического этикета. Краса шмыгнула на свое место рядом с Деваной, Себастьян и Анри уселись рядом с боевой подругой.
Род взял слово на правах старшего из присутствующих Повелителя магии, подробно описав содеянное ими и причины того, почему Девана была послана во внешний круг измерения Ар. Далее он передал слово Всеславу, и цмок подтвердил, что ничего плохого драконы не хотели и не хотят, просто у них, судя по всему, появится новый сородич.
«Седьмой дракон, - подумала Леса, - Нате это не понравится». Названную сестру за эти годы наемница успела узнать так хорошо, что сомнений в ее решениях и чувствах не возникало. Хотя…. Лексе вспомнилась цитата из Роджера Желязны, что висела в кабинете Наты, прямо над ее головой: «Личные чувства мешают хорошей политике, юридическим решениям и деловым отношениям». Придется напомнить ей о плакате по раннему переводу «Девяти принцев Амбера».
Анри едва заметно улыбнулся наемнице, пряча клыки – опять подслушивал, паразит! Прозвище «Лестат» полностью соответствовало его телепатическому уровню, хотя Лексе все чаще вспоминался не этот кровосос, а порядочный Повелитель Догевы Лен.
Если бы она и Себастьян знали мысли друг друга, то поняли бы, что мысли о литературе именно вампирюга и проецирует, дабы они не сильно вышли из себя.
Себастьян мрачно глянул на Рода.
- И что же вы теперь мне посоветуете?
- Взять супругу и остальных детей, съездить в татарскую слободу и переговорить с Зилантом – девочке нужен наставник, этого не избежать.
Девана едва слышно зарычала: криволапых ящеров она сильно недолюбливала, долгие годы мечтала получить ученика (а лучше ученицу), и тут вдруг на тебе! Слави с Красой тотчас наступили ей на ноги, не сговариваясь, конечно, но синхронно и больно.
Себастьян согласно покивал.
- Уместнее всего сказать вам «спасибо» и откланяться.
- Путь добрый, - с тщательно скрытым облегчением отозвался Род.
- За мной, Фамке, - сказал ведьмак, открывая портал в Москву.


Рецензии