Чудеса в ночном полёте

Маленькие хитрости и события

Недавно летел ночью из Москвы на Боинге. Небольшие, но удивительные события начали происходить со мной ещё в аэропорту Домодедово. Частично подготовил их сам, но эффект оказался удивительным.

Какие же "лайфхаки" при перелёте из столицы пассажир может подготовить себе сам?

Из аэропорта «Домодедово» летает много рейсов, поэтому заранее изучил в Интернете расписание вечерних электричек «Павелецкий вокзал – аэропорт «Домодедово». И обнаружил, что электричка ходит в аэропорт каждый час. Почему электричка, а не аэроэкспресс? Элементарно: это почти в 5 раз дешевле! Едет она до воздушной гавани всего на 15-20 минут дольше аэроэкспресса. При этом вы экономите почти 400 рублей! В другие столичные аэропорты ходят только дорогие аэроэкспрессы. Кстати, в «Домодедово» и обратно можно доехать за 100 рублей и на автобусе-экспрессе. Но только от метро «Домодедовская», что далековато от центра.

В этом огромном аэропорту нужно, прежде всего, подойти к общему справочному центру и, назвав свою авиакомпанию, узнать номера стоек регистрации. Меня зарегистрировали на место 30С. Это 30-й ряд - возле прохода. С одной стороны, хорошо - последний ряд, в котором откидываются спинки кресел. Кресло у прохода — было ещё лучше.
Однако можно зарегистрироваться в день вылета на сайте авиакомпании. Там можно выбрать место в салоне!

Если вы ограничены в средствах, возьмите с собой в аэропорт бутылку воды и какую-нибудь небольшую закуску. Я сел в зале ожидания и спокойно перекусил без нервов. Нет, если у вас много денег, можно прекрасно покушать на 500-1000 рублей в десятках кафешек. Например, тарелка обычного супа там 350 рублей. Чай из пакетика 150 рублей. Но в аэропорту много бесплатных туалетов!
Кстати, никогда не ночуйте в зале ожидания аэропорта «Домодедово». Никогда! Например, летом, при утреннем вылете на отдых. С потолка дуют мощные кондиционеры, и вы утром заболеете. Через это прошёл лично.

Ещё одна особенность – в Домодедово могут неожиданно сменить номер выхода на самолёт – у меня так и случилось. Так что ухо нужно держать востро – слушать объявления по громкой связи.

В самолёте оказалось, что рядом на соседних местах (A, B)
расселись две девицы, которые сразу начали болтать! Более того, самолёт ещё на полосе, а они уже парой пошли в туалет, который практически за спиной. Через минуту услышал сквозь двери туалета вакуумный смыв (почти как выстрел). Дело в том, что в Боингах задний блок туалетов не отделён от салона занавеской, как в российских самолётах. Я с ужасом понял, что ночью не усну, так как в туалет по очереди будет ходить весь полный салон. В общем, лучше без чудес регистрироваться через Интернет заранее, выбирая место подальше от конца салона.

Девицы тем временем возвратились, сели, и снова начали болтать между собой. Спать им точно не хотелось! Однако, не успел я огорчиться от всего этого, как произошло первое чудо: в проходе передо мной возник, как из-под земли, аэродромный спец в оранжевом жилете, и заявил: - Так, для правильной балансировки самолёта два последних ряда встали и пересели в начало салона, в порядке как сидите здесь. Я был приятно удивлён этому чудесному событию, и с удовольствием пересел на 8-й ряд: ведь теперь туалет не помешает спать! Но это было ещё не всё. Прямо перед разноской ночного обеда одна из девиц снова устремилась в туалет. А когда вернулась, то попросила меня выпустить её подругу. Оказывается, она по пути договорилась со стюардессой пересесть на совершенно пустой первый ряд эконом класса! Болтушки мгновенно исчезли с моего ряда. Это было второе ночное чудо! В общем, если есть свободные ряды (хоть немного), туда можно попроситься пересесть.
Кстати, выбрать вид обеда также можно заранее на сайте авиакомпании, хотя стюардессы спрашивают каждого пассажира подать ему рыбу или мясо.

Я понял, что рядом со мной вдруг освободилось 2 кресла! Не раздумывая лёг боком на три кресла как на мини-диван. И заснул. Не очень удобно, конечно, но лучше, чем спать сидя. Проснулся прямо перед посадкой в родном Красноярске - был уже почти дома! Такие чудеса на крыльях случились со мной впервые! Но, как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. Это правило путешественника!


Рецензии
Здравствуйте, Андре!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/06/22/524.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   22.06.2018 19:01     Заявить о нарушении