Красное и белое 7

                Красное и белое 7

     В этой благостной тишине среди старых берез и ухоженных могил (действительно, ухоженных, у Игоря прямо три венка, как три золотых медали, далеко видно "от мамы и жены", "от сестры и детей", "от отца и его семьи"), мой вопль прозвучал неуместно:
     - А почему бы тебе у Наташи самой не спросить?, - сказала Таня.
     - Да все как-то думаю, что она может и не ответить правду.
     - Тогда спроси у отца, - сказала Лариса.
     - Девочки, он же мне русским языком сказал "ни видеть, не слышать не хочу."!
     - Да мало ли что он тебе сказал? - загалдели девчонки, - ты потом всю оставшуюся жизнь терзать себя будешь, что была рядом, руку протяни, и не переступила через свою обиду. А ведь Леонид Павлович такой был хороший, заботливый, много для вас с Игорем сделал, фактически, эту квартиру на Ереванской он Игорю купил, когда Машка родилась, и они зарегистрировались и съехали от Веры Ивановны, иначе как бы они все там жили, в двухкомнатной, правда?!
      Они галдели до тех пора, пока я не согласилась, что отцу позвоню. Вот поговорю с Наташей, и позвоню.
     - А то смотри, если там нет горячей воды, а она тебе необходима, тем более проточная, то я позвоню Сереже, и скажу, чтоб он ехал на дачу один, а мы с тобой к нам домой поедем, у нас горячая вода есть, - сказала Таня.
    - Нет, мне надо поговорить с Наташей, - решила я, и сразу успокоилась.
     Да простит меня господь, на кладбище было так хорошо, как еще нигде мне не было в Челябинске. Мы там просидели часа четыре, и наши разговоры час от часу становились все легче. Там была оградка у Игорева соседа, а внутри столик и скамеечка, как положено. За то, что мы пользовались его гостеприимством, мы оставили ему пригоршню шоколадных конфет. Игорю тоже оставили. Вместе с печеньем. И служащему отдали третью коробку за то, что он нас сфотографировал у главного входа, но так, чтоб могил было не видно. Лариса-то просто допила свою рюмку, а я накатила две. До трассы шли пешком, а там нас ждало такси:
     - Девочки, - сказала я в сердцах, расставаясь, - я только о себе рассказывала, а о вас, родных, ни словечка не спросила, ни как вы, ни как ваши близкие!
      - Ты всю жизнь была нашим Баяном, - сказала Лариса, - помнишь, как усаживала нас на балконе, и начинала рассказ о своем путешествии по Золотому кольцу, в Гусь Хрустальный, помню...
      - А я помню, как прочитаешь какую-нибудь внепрограммную книжку, и давай нам ее пересказывать! - засмеялась Ольга.
     - У нас еще будет время все рассказать друг другу, - сказала Таня, - Сейчас главное мама, ты права, Ира.

     Ребята готовили котлеты на ужин - один кг. свинины и один кг. говядины, ну, и разумеется, лука побольше, - сказала я, с порога включаясь в подготовку, - я могу пошинковать лук.
     - Сиди уже, отдыхай, - сказал Сережа,  вынимая из моей дорожной сумки остатки снеди и початую бутылку водки. Водку он поставил на стол, налил три рюмки и мы выпили, не чокаясь. И завели разговор большими кругами, от царя гороха. Ты же знаешь, что Игорь выпивал, сказала Наташа. Даже можно сказать, что пил. Поэтому его нигде на работе долго не держали, даже когда отец поначалу его сам устраивал. Потом ему надоело, и Игорь стал шабашничать. Ты, когда приезжала, он тогда уже сшибал по триста-четыреста рублей в день, за земляные работы, и только при тебе, чтоб показать, что он работает. А на шабашке что заработают, то и пропьют, от силы приносил домой две стовки. И даже когда удавалось больше заработать, он их бежал и просаживал в автоматы. Ты, наверное, не знаешь, что Игорь играл.
     - Как - играл?! - очнулась я, - Когда играл?! Где?!
     - Мы, когда на эту Ереванскую въехали, в 2002 году, тут на каждом углу автоматы стояли, - сказала Наташа, - он пару раз спьяну выиграл, и подсел. Сначала по маленькой. Он на маленькой и выиграл, типа поставил пять рублей, а выиграл пять тысяч. Все ждал, что по маленькой опять повезет. Лет пять на мизере держался, а потом выиграл пятьдесят тысяч и началось. Помню, в доме ни копейки, придет пьяный, схватит меня за горло и начнет орать "я знаю, у тебя есть заначка, отдай, паскуда, а не то придушу".
     - Как паскуда? Как придушу? - заволновалась я, и Сережа вмиг подлил мне и себе в рюмки, - Да Игорь мухи в жизни не обидел! А чтоб играть?!
     - Машка тогда еще в детский сад ходила, Ванька в первый класс пошел, - не унималась Наташа, воспоминания захлестнули ее, она уже плакала не от лука, который шинковала, - тут столько расходов, а я. Запру их на ключ, Ваньке накажу, чтоб никого в дом не пускал, и еду в ночь таксовать... чтоб хоть на хлеб и молоко заработать.
     - Не, ну не всегда так было, Наташ, были и просветления, - пробурчал Сережа.
     - Были, - сказала Наташа, - первый раз мы его закодировали - продержался полгода, мы тогда и в Анталию на море съездили, - она побежала доставать и показывать мне загранпаспорта, выданные ей, ее сыну и ее дочери в 2013 году до 2023 года, везде стояла фамилия Корниенко, - потом сорвался, да так, что взял большой кредит под эту квартиру, ему там наперебой давали, а нам ничего не сказал, а когда проиграл все деньги, пришел и в ногах валялся, согласился на второе кодирование, не продержался и месяца, и опять взял кредит, уже под очень большой процент, еще б немного, и мы оказались бы с детьми на улице, тогда мы с баб Верой, за его спиной, потихоньку договорились, что я его выгоню, мы с ним разведемся, а квартиру он оставит мне и детям, как благородный муж, как настоящий мужчина, когда покидает семью. Это и случилось в 2014 году, четыре года назад. Игорь ушел жить к маме, а мы еще четыре года, и до сих пор, выплачиваем его долги, правда, там совсем немного осталось, девяносто тысяч, но надо успеть до октября месяца, в октябре нас точно расселяют, всю улицу, уже пришли бумаги, подписанные самим мэром, о сносе наших домов, так вот за каждую невыплаченную сумму отнимают соответствующее количество метров, а нам бы хотелось равнозначной, новой квартиры площадью положенных двести.
     - Ну что ты завела? - вскинулся Сережа, он уже переворачивал котлетки, - ты расскажи, как он мамину пенсию получал последних два года, она уже из дома предпочитала не выходить, и мы у ней часто бывали, то продукты привезем, то приедем прибраться, она нам и ключи дала, и когда Игорь в больнице с сердцем лежал, у него действительно больное сердце было, мы у ней даже ночевали, чтоб ей не страшно было, короче, он говорил ей, что за квартиру заплатил, а сам эти деньги в автоматах просаживал, и там на ней тоже накопилось девяносто тысяч долгу, и прежде, чем Машка вступит в наследство этим жильем, его тоже надо от долгов очистить, но это потом. Сейчас надо думать об Ереванской.

     Что-то у меня заднее в мыслях промелькнуло, но тут подоспели котлетки. Салат из соленой капусты с луком и с подсолнечным маслом я приготовила сама. Глядя на подсолнечное масло, сказала:
     - Сережа, ведь это так элементарно. Обмакнуть ватный тампон в подсолнечное масло и смазать петли двери.


Рецензии