Похищение Тарусских котов

     Все-таки замечательная вещь – автомобиль, особенно собственный. Сел и поехал, куда глаза глядят! Правильно все-таки в кинофильме «Берегись автомобиля» голос за кадром произносит гениальную фразу: «Автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения».  Совершенно с ним согласна, с этим голосом…

     Мы с мужем любим иногда вырваться на пару-тройку дней за пределы Москвы, города, в котором оба родились и прожили всю свою жизнь. Но что-то в последнее время он, этот город, становится немного тесноватым…    

      Прошлым летом у нас наметился небольшой «круизик». Я бы назвала его так: «Литературный вояж». В маршрут вошли: Таруса, Ясная Поляна и Мелихово. Все места связаны с жизнью и творчеством великих людей.

     Первая остановка была в Тарусе. Небольшой живописный городок, названный когда-то «Русским Барбизоном», расположился на Оке, там, где в Оку впадает река Таруса. Это место связано со множеством известных имен писателей, художников и поэтов. Здесь в разные годы жили М.Цветаева, К.Паустовский, И.Бродский, А.Солженицын, С.Рихтер, Б.Мессерер и Б.Ахмадулина, Б.Пильняк, Н.Заболоцкий, Б.Окуджава и многие другие. Кто-то имел здесь дачи, кто-то приезжал в гости в поисках неспешной деревенской жизни, чтобы насладиться живописной природой этих мест. На другом берегу Оки, практически напротив Тарусы, находится имение нашего великого художника В.Поленова. Когда-то, проплывая по Оке на пароходике, он влюбился в эти места и решил построить здесь дом. Вообщем, знаменитые места, где обязательно хотя бы раз в жизни нужно побывать!

     В Тарусе мы провели два дня. Вечером второго дня, совершив на катере прекрасную речную прогулку в Поленово, мы возвращались в свою гостиницу. От пристани до гостиницы мы доехали на машине. Уже стемнело…

     Мы припарковали машину, вышли из нее и направились в сторону отеля…
     Вдруг, из темноты появились два кота! Один – уже взрослый, совершенно черный кот. Второй – маленький, полосатый, похоже, еще совсем котенок. Они выбежали из кустов и промчались мимо нас к нашей машине так стремительно, что, казалось, ждали именно ее. Коты забрались под машину и, похоже, там же и остались. «Как странно», - подумала я, - «прибежали, как к себе домой!»

     На следующий день наш маршрут лежал в Ясную Поляну, к Льву Николаевичу Толстому. «Надо быть поосторожней, не задавить бы этих котов завтра утром. Вдруг они всю ночь проведут под нашей машиной», - подумала я перед сном.

     Утром мы продолжили наше путешествие. Благополучно уехав с парковки, слава богу, никого не задавив, мы оставили Тарусу и направились в сторону Ясной Поляны. Это была наша давнишняя мечта!

     От Тарусы до Ясной Поляны не такое уж большое расстояние, но, поскольку эти два места разделяет Ока, а моста в районе Тарусы через Оку нет, нам пришлось ехать в объезд через Серпухов, таким образом расстояние намного увеличивалось.

     Был прекрасный день, светило солнце, машин на дороге было немного, мы с мужем делились впечатлениями об уже увиденном в Тарусе и мысленно готовились к встрече с Ясной Поляной!
     Проехав от Тарусы километров 100, мы остановились в небольшой «пробке», вызванной тем, что на трассе велись строительные работы. По обеим сторонам дороги в низине был лес. В машине играла музыка, настроение было прекрасное…
     Вдруг, муж выключил радио и начал прислушиваться… Я посмотрела на него вопросительно.

     «Не пойму», - сказал он, - «Кто-то, наверное, в машине кота везет. Слышишь, кот мяукает?», – сказал он мне. Муж опустил стекло своей двери и начал заглядывать в стоящие рядом машины. Я тоже посмотрела в окна соседних машин. Вроде никого не видно. Мы замолчали и стали внимательно прислушиваться. Точно, кошачье мяуканье… Но где, мы никак не могли понять.

     И тут мгновенно у меня в голове мелькнула шальная мысль: «Может, это наши коты из Тарусы!!! И они едут с нами в машине!!! Да нет, не может такого быть. Ведь мы проехали уже почти 100 км!!!... Это просто невозможно». Мы с мужем переглянулись и поняли друг друга без слов. Он молча припарковал машину к обочине, включил аварийную сигнализацию, выключил двигатель,  и вышел из машины. У меня похолодело все внутри…

     Муж открыл капот машины и тут!!!... Из-под капота, с визгом, совершенно обалдевший, выгнувшийся дугой, выпрыгнул ( я бы сказала – вылетел ) наш тарусский черный кот… шерсть у него, по-моему, стояла дыбом… через какие-то доли секунды он оказался на дороге, причем не со стороны обочины, а со стороны проезжей части. Он обежал вокруг машины и пулей спустился вниз, к лесу. Все это время муж бежал за котом. Правда, не понятно, зачем? Ведь поймать этого кота тогда было просто нереально…

      И что самое удивительное, в тот момент, когда черный кот спустился с дороги вниз, к лесу, в том месте, куда он спустился, уже стоял тот, второй, маленький полосатый котенок и дрожал от страха…Когда же черный кот подбежал к нему, маленький полосатый немного успокоился. Оба кота, растерянные, не понимающие, что с ними произошло, и где они находятся, начали жаться друг к другу, оглядываясь по сторонам… Одновременно они отходили к лесу, периодически оглядываясь на нас… То ли с обидой на нас, то ли с радостью, что они, наконец-то, на свободе… Но главное, они были вместе, вдвоем, и это было для них сейчас самым важным…Это можно было прочесть по их глазам…

     Муж вернулся в машину и какое-то время мы, растерянные, сидели неподвижно, провожая взглядами наших, отходящих к лесу, котов. Точно также, как и наши коты, мы с мужем находились в шоке, не понимая, что произошло!

     Мы долго решали, что делать, бежать за ними, схватить их и отвезти обратно, в Тарусу?…Но, попробуй поймай котов, это же все-таки хищники!

     Коты тем временем уже вошли в лес… И тут мы окончательно поняли, что даже если мы решимся на поимку этих котов, то в лесу вряд ли сможем их найти!… И тут мне стало совсем плохо. «Все, теперь эти коты пропадут там, в этом лесу!»

     Какой кошмар! Господи, что мы наделали!!!
     Всю дорогу до Ясной Поляны я практически проплакала… Как же такое могло произойти? Почему они не выбрались из машины раньше, когда мы стояли на светофорах, проезжая по Серпухову?... Ведь если маленький котенок выбрался из машины сам, значит он мог давно это сделать. Видимо, он не мог убежать один, без черного кота…Но как он мог понять, что черный не может пока этого сделать? И как он понял, что уже может выбираться из машины, если черный еще сидел под капотом???… Я продумывала десятки вариантов, как же это все произошло, но, самое главное, меня беспокоило то, что же теперь будет с этими котами в лесу, не погибнут ли они там, чем будут питаться?

     Муж всю дорогу успокаивал меня, говорил, что коты - это хищники и они в лесу не пропадут, и что они пойдут туда, где есть люди, ведь вокруг было много деревень и дачных поселков, говорил, что мы не виноваты, потому что это все получилось случайно…
     Я не могла поверить в происходящее и еще несколько дней вспоминала наших бедных,  насильно увезенных из Тарусы котов…

     Прошло полгода. За это время я периодически вспоминала эту необыкновенную историю, рассказывала ее знакомым и друзьям. И все это время переживала за котов. И только совсем недавно, в телевизионной передаче «Пока все дома», которая проходила в гостях у нашего знаменитого дрессировщика Юрия Куклачева, я, наконец-то, получила ответ на вопрос, который беспокоил меня уже несколько месяцев. Куклачев рассказал, что коты, оказывается, уникальные животные. Если кота увезти даже за тысячу километров от дома, он обязательно вернется домой!

     Господи, какое счастье, что я включила телевизор именно в это воскресенье! У меня, как говорится, свалилась «гора с плеч»…Теперь я могу надеяться на то, что и наши коты тоже вернулись в Тарусу.

     А может быть, они и в Тарусу приехали на какой-нибудь машине из другого места?….
     Может быть, это коты-путешественники?...


Рецензии