Лунный Лисёнок

- Расскажи мне историю, - комната наполнилась ароматом корицы.
- Что ты хочешь услышать? - он покрепче укутался в махровый плед, чтобы не упустить ни капли драгоценного тепла, исходящего от их тел.
- Про Лунного Лисёнка, - ее глаза горели наивным любопытством, какое бывает у детей, все еще верящих в сказки.
- Еще раз? Ты же знаешь ее наизусть, будет неинтересно.
- Ну пожалуйста, ну расскажи, я уже все забыла, честно-честно, - чуть надутые губы и хмурые брови ждали своего момента, чтобы уложить чужое упрямство на лопатки.
- Так уж и быть, - тяжкий вдох предвещал победу, - твоя взяла, расскажу.
- Да!
- Только не перебивай.
- Хорошо.
- Так вот. Никто не знает откуда он появился, но ходят легенды, что это был самый обычный лисёнок, которых много в каждом обычном лесу. Как-то раз, одним тихим зимним вечером он смотрел на звёзды, представляя себя среди них.
- А почему он был один? Где его родители, другие лисята, друзья?
- Ты уже перебиваешь. Тот Лисёнок не чувствовал себя частью семьи. Да, у него была семья, в которой он был одинок. Они суетились среди своих забот и всегда говорили с ним так, будто не слышат его или говорят на другом языке. И Лисёнок мечтал, смотря на звёзды. Он мечтал о звёздах, представлял их играющими с ним. Их холодный свет привлекал его.
- И как он попал туда, наверх?
- Ну вот, опять перебила! Одним зимним вечером он решил с ними познакомиться. Никто и не спохватился, что Лисёнок ушел рано утром один в лес. Он долго думал как к ним подойти. И, как и полагается, он решил идти в гости не с пустыми руками. Что же он мог взять с собой, чтобы понравиться звёздам? Лисёнок нашел дерево с прекрасными ярко-алыми ягодами, припорошенными декабрьским снегом. “Это оно!” - пронеслось в его голове. Он залез на дерево и сорвал несколько веточек.
- И как он смог их отдать? Звёзды же высоко, они не услышат Лисёнка.
- Вот нетерпеливая. Ты же сама знаешь концовку.
- Ну расскажи, я не знаю. Вот смотри, - она развела руками и подняла плечи до самых ушей, - ума не приложу как он это сделал.
- Хорошо,- уголки губ дрогнули в едва уловимой улыбке, - рассказываю. Он долго думал как можно к ним подойти и придумал. Лисёнок нашел самую высокую сосну в лесу, схватил веточки зубами и полез наверх.
- И он добрался?
- Да, он добрался до самой верхушки, встал, взял веточки в лапки и протянул звёздам: “Это вам, Звёзды! Я - Лисёнок. Давайте дружить!”
- И они согласились?
- Наверное. Пролетающая мимо сова больше ничего не слышала, но теперь каждую ночь растущей луны ты можешь видеть Лисёнка, сидящего на месяце в окружении мерцающих звёзд, а из его лапок торчат веточки рябины.
- А что же его семья, они не спохватились?
- Ты неисправима, - он медленно покачал головой, - Никто точно не знает. Но сова говорила, что они не сразу заметили пропажу, а потом уже было бесполезно.
- Но ему же там хорошо среди звёзд? - ее глаза наполнялись надеждой и переживаниями за маленького Лисёнка.
- Конечно. Видишь, сегодня растущая луна, а, значит, там, за облаками, сидит Лисёнок в окружении звёзд.
- А я когда-нибудь их увижу?
- Тоже хочешь дружить со звёздами?
- Звезда у меня уже есть. Я хочу дружить с Лисёнком.
- Вот увидишь, всё получится. Спи.
   Треск огня, обволакивающего дрова, играл особую мелодию. В комнате раздалось тихое посапывание.
- Спокойной ночи, Лисёнок, - силуэт растворился в полумраке комнаты, оставив только остывший чай, - я вернусь, когда тебе снова понадобится мой свет.
   Веточки рябины медленно тлели, пожираемые пламенем камина, будто время текло в несколько раз медленнее, чем обычно, а Лисёнок спокойно спал на своей луне, слегка озаряемый едва различимым мерцанием огней.



Иллюстрация Мигле Дилите (Migle Dilyte для Nieko rimto).


Рецензии