Беда пристрастий

Борис Алексеевич и Андрей Иванович, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот отчего люди столь часто, вопреки всякой логике и рассудку, выбирают мелочность и фальшь, верят в предателей, придерживаются лжецов и лицемеров и отвергают правильность и банальный здравый смысл, как же так?"
"Так тут в пристрастиях личностных всё дело. Понимаете ли, человеку крайне свойственно неизменно привязываться ко всему привычному - к знакомым обстоятельствам, положению дел и окружению, при чём совершенно не важно - хорошие ли они или же ужасающие и пакостные. Сие подобно нашим вкусовым пристрастиям: вот посмотришь подчас на жителей какого-нибудь экзотического замкнутого острова, и настолько невообразимые и казуистичные у них продукты в рационе, настолько странные и порою попросту несъедобные и отвратительные, непотребные совершенно и неприемлемые. А ведь едят всё равно, даже за милую душу, и так к этим традициям привыкают, что и вовсе нормальную пищу, иноземцами привезённую, вкушать отказываются. Так и тут: привязываются, пристращаются люди - и к предателям, и к обману, и к сожительству под одной крышей, как кошка с собакой. Ко всему человек привыкает. Со всем его нутро смиряется и свыкается рано или поздно. Уклад ломает. Своё диктует и навязывает. Неумолимо и безостановочно. И отучить от подобного, увы, уже куда проблематичнее и труднее."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.


Рецензии