Личинка

(научно-фантастический рассказ)


Бывшее "Пустое Небо". Обновлено 25 июня 2018


«Работа как работа. Идешь вверх – ставь зеленые вешки, вниз – красные. Я больше ничего не умею. Горы, горы... Раньше были своими. Как перевалили хребет – их не узнать. Странные они стали. Впереди, на востоке, пустое небо. Боюсь пустого неба. А эти двое гонят прямо к нему... »

Плоская терраса, поросшая жесткой, похожей на волосы травой, справа обрывается в бездну. Далеко внизу клубится туман и рождается низкий звук, ощущаемый не слухом, но всем телом. Биткоин бредет понуро, еле переставляя ноги. Следом – «эти двое», то есть Бык с Медведем. Тоже устало пыхтят, но бесконечный спор, кто главный, не прекращают.

Бык (поскальзываясь и с трудом выскребаясь на тропу): – Чего пихаешься? Я же не архар.
Медведь: – Не архар. Ты козел-переросток. (Биткоину) Ты. Для бодрости. Упал-отжался.
Биткоин аккуратно кладет на землю вешки, поворачивается и внятно произносит: – Отвяжись от меня. Сам падай и отжимайся.

– Штыооо??? Голос прорезался? Да ты у меня... Да я тебя...

Медведь хватает красную вешку подлиннее и бросается в погоню. Оба ныряют в ущелье. Биткоин уворачивается, повисает на стенах, шипя и отбрыкиваясь. Силы тают, и вскоре спецовка окрашивается красным – Медведь орудует вешкой, как копьем, почти не промахиваясь. Стены тоже кажутся красными: один из ударов пришелся по глазам… Поворот. За ним, быть может, выход? Взметнув песок, Биткоин обходит скальный выступ, и... обреченно поворачивается лицом к преследователю. Горы предательски сомкнулись, образуя тупик.   

«Я устал. Сейчас все кончится. Хорошо – вот прямо сейчас. Ноги, что вы меня подводите? А, всё равно…». Биткоин складывается втрое, зажмуривается и слушает, как хрустят камешки под тяжелыми шагами. Ближе, ближе…   

Медведь постоял молча над ним. Приподнял за шиворот, выдал пару оплеух, закрепляя достигнутое: – Слышь, ты. В следующий раз сделаю так – а я могу – что твои ноды начнут глушить одну за одной. Запоешь. Понял?? Марш на трассу! Э, нет. Стой. Меня бесит эта пакость у тебя на голове – пробурчал и потянулся за ножом.

«Сейчас будет больно» – Биткоин зашелся мелкой дрожью, закрывая косички ладонями. Сначала больно. Потом плохо. Нет сенсоров – нет осязания, слуха, почти нет зрения. Всегда мерзнешь: нечем усваивать тепло. Что они ему так не нравятся? Чуть отрастут – их под корень. Который уж раз... 

– Убери пальцы, придурок... (вспышка синих искр внутри черепа) тьфу, мерзость! – Медведь пнул подальше от себя конвульсивно извивающуюся косицу. Р-руки, кому сказано!! Связать тебя бы надо... пфя (...вспышка... вспышка...). Биткоин крепился, но, увидев, как Медведь пытается раздавить очередную косичку, словно червя, помимо воли тонко, безнадежно завыл.

Подошедший Бык не вмешивался, но, в конце концов, не выдержал: – Оставь. Я заметил, он без них тычется, как муравей без усов, надо они ему. А ты, Дед, впредь не бузи. Правила соблюдай и нормально будет.

Выскользнув из лап мучителя, Биткоин отбежал на безопасное расстояние. – Вы их придумали, эти правила, вы и соблюдайте. А я... я вообще... я денц... де-цен-трализованный. Я свободный!! – Сверкал он глазами, все еще всхлипывая.

– Ишь, какие он слова знает! Открыть тебе тайну, кто ты? Ты скам. Пузырь. Привыкай к этой мысли. Повторяй за мной: «я скам». Ну??

.......«Ты должен быть сильным, Ты должен уметь сказать Руки прочь, прочь от меня!».......
 
– Неудачный эксперимент, но кое-кто сообразил, как с твоей помощью развести лохов. Скоро финал. Бесславный. Даже родной создатель тебя уже бросил. Он вообще исчез, чтобы не позориться.

.......«Ты должен быть сильным, Иначе – зачем тебе быть?».........

– А идите вы все… без меня.

– Чиво-чиво?

– Те, кто был со мною с самого начала – спасибо вам. Майнеры – спасибо вам. (Обращаясь куда-то в пространство) не ждите меня. Я бы пришел, но мне не позволят. Не ждите меня. Простите меня…

– Лови, падла.

Запущенная Медведем вешка просвистела в воздухе и завибрировала, воткнувшись туда, где он только что стоял. За миг до того он оттолкнулся, что было сил, и по крутой дуге ушел в Бездну.

– Битисик!!! Аааа, чо вы наделали ааааа!!!!!! Битииисиии!!!

Трисобачки будто выдернули из ниоткуда, она рванула к Бездне, с трудом затормозив на самом краю. Ненадолго. Потревоженная осыпь дрогнула и зашуршала вниз. Пара секунд непонимания, отчаянная попытка выдрать увязшие в щебне ноги… визг метнулся, отразился от противоположной стены и отправился мерить глубину.

Бык: – Куда?... Э… А... (наступая на Медведя) тыы-ы что натворил, трупоед??
Медведь, отмахиваясь: – Тю! Ты прошлые разы забыл? У него перепонка как у летяги, ща раскроет и... А эта, да ну её. «Битисик»... тут война... тьхутты, рынок. Тут не место телячьим... да, да, телячьим, нежностям. Блин, когда уже орать перестанет?


***
...Он летел головой вниз. Летел молча, обхватив руками плечи и стиснув зубы, преодолевая судорожные порывы распахнуть перепонку: «Все равно комбинезон не даст… хотя… выскользнуть из него легче легкого... не думать! Не думать…»   

Уровни на внутренней шкале слились в сплошную красную полосу: семь тысяч единиц... шесть... пять... Плотный туман, скорее вода, чем воздух, принял его в свои объятия. Четыре... три... «терпи, уже скоро». И тут сонар показал странное. Земля – вернее, весь обозримый участок дна – вспух, пошел волнами и сам двинулся навстречу – быстрее, быстрее... Органика. Много. Дно Бездны было живое. Если так, его ждало кое-что похуже мгновенной самоликвидации. «Крыло!!» – забился он, выворачиваясь из спецухи. Не успел. Снизу вынырнуло огромное щупальце, свилось в корзинку и ловко подхватило нежданный (или, напротив, долгожданный) подарок.

Воля к жизни тут же заняла свое привычное место в рубке сознания и ударила по всем рычагам и кнопкам одновременно. Биткоин заорал, попытался вырваться и вонзил зубы во что-то мягкое. Его сразу отпустили – видимо, тварь не привыкла получать отпор.

Встретился с землей удачно – камней не было. Растительности тоже. Было сумрачно и сыро, все, что дальше вытянутой руки, терялось во мгле. Кашляя, он поднялся и сделал наугад несколько шагов по складчатой, влажной почве. В ушах гудело от удара: не смертельно, но достаточно высоко. Больше всего ему хотелось вернуться наверх. Пусть там эти двое, он согласен их терпеть. Лишь бы не тут, в тумане по соседству с монстром. Поскользнувшись, он съехал в ложбинку и лицом к лицу столкнулся с... глазом. То, что он принимал за грунт, было на самом деле головой кошмарного жителя Бездны. Глаз мигнул. Сознание мигнуло в ответ и погасло. Сверху спустилось всё то же щупальце и подобрало свою, теперь уже беспомощную, добычу...


***
Подтянувшиеся с соседних трасс альты застыли растерянной толпой. Бык прошелся по ним взглядом: – Эй, вы. Нужен кто-то на головной маршрут. Все попятились, и только Миота, в розовом банте и с котенком на руках, осталась стоять, хлопая ресницами. Выскочила Даша, подхватила ее и нырнула обратно. Стоящие в переднем ряду братья Эфиры демонстративно уткнулись – один в книгу, другой в планшет. Кеша дернулся было вышагнуть, но в него мертвой хваткой вцепились сразу несколько рук. Химера оскалилась, а Зек, поигрывая татуировками, показал неприличный жест.   

«Значит, так. Добровольцем назначается...». Договорить Бык не успел.

Смолкший было, визг неожиданно возродился. Мало того, усилился. Трисобачки, явно снабженная сторонним ускорением, вылетела из Бездны. Приложилась о землю (плюх твою мать!!) и юркнула в заросли подобно ящерице, не тратя времени, чтоб занять вертикальное положение.

Туман выхлестнул над кромкой протуберанцем, в нем проступило нечто... Темное и очень крупное. Головоногое, которому природа расщедрилась и подарила еще и руки. Сразу шесть. Каждая из них оканчивалась по-своему. Этакий гибрид кальмара со швейцарским ножом. Низ обитателя Бездны в ней и терялся, подобно стволу гигантского дерева.

Бык и Медведь (задирая головы по мере вырастания головоногого визитера) – Эт-то что еще за хрень??

Хрень, опершись о край обрыва и уставя на них множество разнообразных по размеру, цвету и конструкции глаз, возвестила басом: УНГГГХРРАШШШ ПЫКУРХХХ!!! Т. Т. Т.

Медведь: – Иикк-к...
Котенок Миоты: – Пшшшш...

– О, ё, наш Дед у него. Э! Не ешь. Он невкусный. Тьфу! Невкусный. Отдай. Кидай сюда. Быстро! – Чувство собственности у Быка пересилило инстинкт самосохранения:

Хрень убрала щупальце с Биткоином (тот, хоть и слабо, но подавал признаки жизни) за спину: – КХОББАРШШП!

Трисобачки с треском вывалилась из чапыжника и уверенно вклинилась в беседу: – О, а я было испугалась... Здравствуйте, почтенный. Простите, что разбудили. (Шепотом на всю округу) Вы чо, не узнали? Это же Ктулху! Уважаемый Ктулху, верните нам, пожалуйста, Битиса!

– И вам не хворать – Ктулху неожиданно легко перешел на русский – Ваш, говорите? (осторожно ощупывает тентаклем заметную шишку почти по центру черепа) фффф... аааа... проклятье... а что тогда выкинули?

Биткоин еле слышно подал голос: – Это не они. Я сам. Выкинулся. Не ешьте их…

– Битисик! Битисик! – Заметалась Трисобачки (Ктулху, которому не улыбалось ловить ее второй раз, положил вдоль края одно из щупалец) – Ты как, ты в порядке? Ты ранен, где болит?? Скажите, с ним все хорошо? Ктулху кивнул и успокаивающе моргнул всем своим многоглазьем: «Да».

Медведь: – Та-акой шорт профукал. Медвежью болезнь чуть не схватил. Все из-за тебя, Биток. Скам ты.

– От вон того, с когтями, можно немного откусить. – Проявил гостеприимство Биткоин.

 – Спасибо, юноша, я не голоден. Хотя от вас (обращаясь к Быку с Медведем) надо бы... гм, откусить. За доведение несовершеннолетнего до попытки суицида.

Те, перебивая друг друга: – Кто несовершеннолетний, этот что ли?? Да он Дед вообще, он старше всех тут вообще! Ему аж девять... (что-то соображают) ...лет.

Ктулху вдумчиво, всеми глазами поочередно рассматривает Биткоина. Трогает одну из косиц у того на голове. Косичка вздрагивает и прячется за воротник. – Хм, как я сразу не заметил. Ты похож на мою личинку. Усыновить тебя, что ли, парень...

Бык с Медведем переглядываются с видом «фуууу».

Трисобачки с обожанием воззрилась на него: – Битисичка, ты вырастешь таким же?? Прикольно... Ну да нет, не похож ты на личинку. И тут же выдала не менее интересное: - Ты на мышку летучую похож.

Оторопевший Биткоин не возражал ни против личинки, ни против мышки, лишь переводил взгляд с них на себя и обратно.

Ктулху: – Ну что, пойдешь со мной? Я стар. Последний из моего вида. Умею много, знаю еще больше. А передать некому. Конечно, кто-то появится, но может пройти еще лет сто. А может - сто тысяч лет... Мы долго живем. Я начал уже уставать ждать. Потому и сплю, во сне время движется быстрее... Пойдем. Тебе будет интересно.

– Биток, не соглашайся!! – Бык спохватился первым.

Медведь: – Куда это ты намылился, шланг?? Работы выше крыши, а он… (фраза повисла во всеобщем молчании, как муха в янтаре) ...Кхм… Дед, ну правда, куда ты? Без тебя никак (Бык тихонько подсказывает «а я дурак»)... а он – дурак. В общем. Короче. Это. Биток... Биткойн… Сатошевич. Оставайся. Пожалуйста. Ты нужен. Мне. Ему. 

Оживившиеся альты хором: – Нам!! (Даша пихает в бок Кешу) Кеша, потупившись: – Ыммгы.

Трисобачки: – И мне...

Котенок Миоты: – Мяу!!

Биткоин: – Спасибо Вам за приглашение, Ктулху. Но... нет.

Ктулху, огорченно: – Эх. Что так?

Красноречивый жест.   

– Понятно... Хорошо (аккуратно ставит его на землю). Удачи. Вот, на, держи. Полезная вещица, умная, в ней и навигатор, и нивелир, справочники разные, и еще много чего. И да – заходи время от времени. Дорогу знаешь. Буди, не стесняйся, чаю попьем, новости мне расскажешь.

Небольшая приветственная суета с участием альтов и Трехсобачек.


***
Неделей позже. Та же тропа, те же на ней.

От полуденного жара потрескивают камни. «Так тихо... Даже Бездна смолкла. Хорошо...». Концы косичек распускаются в пушистые шарики – мир послушать, тепла про запас набрать. Бестолковая бабочка, приняв их за одуванчики, пытается присесть на все поочередно, делая шорох крыльев главным звуком в эфире. Биткоин ее не прогоняет. На запястье помигивает подарок Ктулху – коммуникатор.

– Биток, слышь (он пятится от Медведя, поспешно натягивая капюшон), не-не-не, я ничо, я не потому. Вполголоса, вкрадчиво: – Биточек, золотко цифровое (Медведь и ругал, и льстил одинаково самозабвенно) мы же с тобой друзья? Это... как соберешься в гости к родственнику, шепни мне, тебе же не трудно, а? Кстати, ты не заметил, там... э-э... глубина какая? Хоть примерно?

Бык прислушивается. Подходит. И со всей дури топает Медведю по пальцам: – Нннаааа!! Лапу соси, понял!

– Ааабляаааа!!! Убрал копыто, ты, корова!!!

Непримиримые собригадники сшиблись в очередной драке, подняв тучу пыли и совсем скрывшись в ней.

«Разнимать – себе дороже, скамом обзовут а то и плюх отхватишь от обоих». Биткоин пожимает плечами, подхватывает рюкзак с вешками и шагает дальше.

«Работа как работа. Да, трудная, зато нескучная. Особенно когда сам выбираешь маршрут». Он вколачивает очередную вешку, распрямляется и удивленно моргает. Там, на востоке, где раньше было пустое небо, сейчас, словно прочерченные взмахами лезвия, отделенные от земли текучим маревом, синеют хребты.






Кратко об исполнителях эпизодов и дубли, не вошедшие в релиз.

***
Химера (возникая из ниоткуда): – Портал ххх опубликовал очередной некролог криптовалюте номер один. Этот – юбилейный, трехсотый по счету. И... (заглядывая в Бездну) видимо, последний.
Бык, насупясь: Хмырь, давай до свиданья, а?
Химера: – Па-апрашу. Монеро, к вашим услугам.
Медведь: – Нафиг нам твои услуги. Собираешь всякий фейк, майнишь сама себя на чем попало... (тут Даша закрывает Миоте уши – «ну вы, полегче!»). Давай до свиданья кому сказано!!

Собсно, Химера/Хмырь. Яркая цифровая личность, хакер(ша). Двуполый, но думает о себе, как о женщине. Не расстается с ноутбуком, на бритом черепе татуировка – конечно же, химеры.


***
Кеша Биткоинов – умелец и любитель техники. У него куча самоделок от ракетоплана до болотохода. Все страшно громыхают, скрипят и дымят, саморазбираются на ходу, но Кеша везучий – ни царапины. Старшего брата (Биткоина) считает не от мира сего.

Кеша (в шлеме «их бин больной»): – Что вы пешком да пешком? Загружайтесь, подвезу!

Я: – Кеш, я еще ту прогулку на прыгоходе не забыла.

– В шорт тя и в лонг... мы прямо в ад летим!
– Вон вроде стог… в него затормозим.
Шарах!
Бабах!!
Кудах-тах-тах!!!
– Плюс мы, минус курятник.
С берданкой ходлер, злющий, мат на мате,
– Вот щас как нефиг делать, минуснем.
– А кто такие хо...
– Бегом!!

Кеша: – Ну, как знаете, кто не рискует... («тот с Коляном Маржиным не здоровается» – добавляю мысленно). Газует с места и теряется вдали с безумным грохотом. Вскоре, впрочем, попадается нам навстречу – в том же шлеме, но уже пешком, бурча под нос, что «лес, зараза, подрос с того раза».


***
ЗетКеш, Зек – да ну просто зек. Неунывающий. Сборник криптошансона думаете чьих рук дело.

***
Ада – хитрая, как сам рынок, шустроглазая, вертлявая цыганка… Что «стронцата»? Не, «ин куло ала балэна» не пойду, нет там ничего интересного. Ладно, ладно, итальянка. Цыганского происхождения.

***

Да? Да.
Ну да, нету.
Не-е, да ну…
Нет? Да-а ну-у…
Да ну нет же!

(это вообще не отсюда, это из телефонного разговора – мне слышно лишь одного собеседника…)

***
«Даша – с роскошными кудрями и плавными движениями, голосистая, полная...»
Даша: – Хто толстая?? Я те ща блокчейн поломаю.
Я: – У меня его нет :Р
Даша (уже благодушно): – Ноги тогда. Вапче, я худею. К лету.
Я (завистливо): – Знаешь, у тебя получается.


Рецензии