Куба, любовь моя!

"Куба, любовь моя!
Остров зари багровой.
Песня летит над планетой, звеня:
«Куба, любовь моя!»

Молодые парни и девушки Страны Советов (и я, в том числе!), распевали эту песню и мечтали попасть на остров Свободы, чтобы вместе с «барбудос» бороться с американским империализмом до полной победы коммунизма.

С чем же собирался бороться Фидель и его соратники? Что представляла собой Куба «под гнетом американского империализма»? 

Для сравнения, возьмем Турцию. Сегодня, это сплошной курорт с отелями мирового класса. Вот примерно такой же была Куба до того, как на ее побережье высадился десант Фиделя. Здесь было все, что только можно было придумать для отдыха и развлечений. Это был центр игорной индустрии, на который лился водопад денег из США и всего мира. Если бы не Фидель, сегодня Куба была бы раем!
Но под руководством Фиделя, "барбудос" превратили рай в казарму с полуголодным населением.

Что потеряли кубинцы?

В 1937 году, когда Сталин расстреливал своих граждан и готовился захватить весь мир, капиталисты на Кубе приняли закон о восьмичасовом рабочем дне и минимальной заработной плате.
В 1940 году, кубинцы избрали президентом мулата Фульхенсио Батисту. В том же году, была принята одна из самых продвинутых конституций современности, где, в частности, признавалось гендерное равенство (!!!).
С 1950 года, Куба становится центром шоу-бизнеса, там начинает работать одна из первых телестудий. В 1958 году на Кубе запускают цветное телевещание!
В 1955 году Куба занимает второе место в Латинской Америке по минимальному уровню детской смертности, что говорит о состоянии медицины в стране.
В 1956 году Куба становится лидером по общему уровню образования населения.
В 1957 году Куба была второй страной Латинской Америки по калорийности рациона на каждого жителя. То есть, кубинцы были самыми сытыми латиноамериканцами. В это время, в СССР колхозники жили впроголодь, не имели паспортов и не могли свободно перемещаться по стране.
В 1957 году в Гаване был открыт первый в мире 3D (!) кинотеатр. А всего, в Гаване было 358 кинотеатров!
Куба имела самый большой автопарк частных легковых автомобилей в Латинской Америке.

Борцы за свободу Кубы.

В 2008 году,  с Острова Свободы в Мексику, а оттуда в США, сбежал Хуан Рейнальдо Санчес, который 17 лет служил телохранителем команданте Фиделю. Санчес  рассказал, что у лидера кубинской революции есть 20 роскошных объектов недвижимости, в том числе, частный остров Кайо-Пьедра, куда команданте приплывает на собственной яхте "Aquarama II", в оформлении интерьеров которой использованы ценные породы дерева. На острове находится личная вилла Фиделя с мебелью, декорированной слоновой костью, ферма по разведению черепах и личный дельфинарий. В поместье Фиделя Кастро в Гаване есть собственный медицинский центр, баскетбольная площадка, частная пристань и даже боулинг на крыше.
Фидель Кастро рассказывал своему народу, что живет так же, как и остальные кубинцы, имеет только «хижину рыбака» и обычную квартиру в Гаване. Санчес утверждал, что это ложь, в "хижине" Фидель лишь принимает тех, кто приезжает к нему с официальными визитами, а на самом деле, команданте живет на огромной вилле за городом.

В 2006 году Forbes составил рейтинг десяти самых богатых диктаторов. В списке оказался и «команданте Фидель», с состоянием в 900 миллионов долларов. Сам Кастро утверждал, что его зарплата всего 900 песо (около 43 долларов) в месяц.
Беглый телохранитель Санчес рассказал, что у лидера кубинской революции имеется большая коллекция роскошных швейцарских часов Rolex. В 1963 году, во время визита в Советский Союз, на руке Кастро красовались сразу два дорогущих «ролекса». Журналистам объяснили, что одни часы показывали гаванское время, другие — московское.
Такую роскошную жизнь Кастро вел на деньги, получаемые от контрабанды кокаина и марихуаны. Куба была перевалочным пунктом: наркотики поступали из Латинской Америки и далее переправлялись в США. Санчес утверждал, что команданте лично руководил этим процессом, а наркодельцы делились с ним выручкой.

Фидель Кастро происходил из довольно обеспеченной семьи белого плантатора. Левыми идеями он проникся на юрфаке Гаванского университета. Запоем читал труды Сталина, Ленина и Троцкого, участвовал в демонстрациях перед американским посольством.
В начале 1950-х, Кастро с товарищами попытались поднять восстание против Батисты, однако их выступление провалилось. Суд приговорил Кастро к 15 годам тюрьмы. Через два года, Фидель смог выйти по амнистии и уехал в Мексику. Там он собрал отряд сторонников, вооружил их, и в 1956 году вернулся на Кубу на яхте "Granma". За несколько месяцев, «барбудос» (бородачи) смогли захватить власть в стране.
Фидель подружился с Советским Союзом, который стал давать Кастро деньги и советников. Фидель начал строить на острове «государство справедливости» по советскому образцу - расстрелял и посадил в лагеря десятки тысяч политических оппонентов, мятежных крестьян и сторонников режима Батисты.
В 1961 году, при поддержке американцев, в заливе Кочинос на побережье Кубы высадился 1,5-тысячный десант из кубинских эмигрантов, прошедших военное обучение в лагерях в Никарагуа. Десант был разбит кубинцами под руководством команданте Фиделя, который, как Чапаев, летел в атаку «верхом» на советской самоходке.
В 1962 году американцы ввели санкции против Кубы. Фактически, это означало полную блокаду острова. В ответ, советский лидер Хрущев направил на Остров Свободы ракеты с атомными боеголовками. Возник "карибский кризис", который едва не закончился ядерным апокалипсисом.

За годы правления Кастро расслоение общества достигло катастрофических масштабов. Сейчас, нормальную жизнь на острове ведут только представители властной верхушки, а также те, кто связан с туристической индустрией и женщины, занимающиеся проституцией.

10 покушений на команданте.

На Кубе верили, что команданте Фидель заговоренный. Он много раз мог погибнуть, на него устраивали покушения, но Фидель всегда оставался живым.
1. В апреле 1961-го, автомобиль Фиделя на узкой улочке Гаваны попал под огонь пятерых автоматчиков. Все нападавшие были убиты охраной. Фидель не пострадал.
2. В 1963 году на переговоры к Кастро приехал нью-йоркский адвокат Донован, которому ЦРУ подсунуло акваланг, зараженный туберкулезными палочками. При этом, адвокат ничего не подозревал, он просто собирался подарить его Фиделю. Но когда акваланг принесли в офис адвоката, тот решил, что этот акваланг слишком прост, чтобы дарить его президенту, и купил в магазине в Майами другой - подороже.
3. В 1971 году агент ЦРУ должен был застрелить Фиделя во время пресс-конференции при помощи стреляюшего устройства, вмонтированного в телевизионную камеру. За два часа до конференции, у агента начался острый приступ аппендицита. Команданте остался жить.
4. В 1972 году, во время поездки Кастро в Чили на пути его кортежа был установлен грузовик, начиненный двумя тоннами тротила. Автомобиль не взорвался - заржавел механизм будильника и часы в бомбе остановились.
5. В 1972 году, через неделю после прошлого покушения, самолет Кастро на пути в Гавану сделал промежуточную остановку в столице Перу, Лиме. Рядом с посадочной полосой аэродрома, находился отряд наемников, готовый расстрелять самолет сразу при приземлении. Однако в самый последний момент Кастро по непонятной причине попросил летчика посадить машину на другом аэродроме.
6. В 1974 году, для Кастро пришла посылка, в которой были стельки для ботинок. Охрана команданте проверила стельки. Оказалось, что они пропитаны таллием.
7. В 1975 году ЦРУ пыталось подкупить работников маленькой фабрики, где делали сигары персонально для высокопоставленных кубинских чиновников. Работники должны были подсунуть Фиделю сигару, нафаршированную взрывчаткой. Стоило команданте закурить ее, как Фиделю оторвало бы голову. Однако рабочие доложили охране о попытках вербовки.
8. В 1978 году, за два миллиона долларов был нанят камикадзе, который должен был на легком самолете "Сессна", заполненным пластиковой взрывчаткой, врезаться в окно президентского дворца, где расположен рабочий кабинет Кастро. Камикадзе "кинул" ЦРУ - потребовал половину денег вперед, получил их и скрылся.
9. В 1981 Фиделя пытались отравить, подсыпав яд в салат из помидоров, затем, в 1983 году подложили цианистый калий в бутылку с ромом и пропитали стрихнином банановый пирог. Но ни одно покушение не увенчалось успехом -  кубинская разведка попросту дурачила ЦРУ, подставляя им на вербовку своих людей.
10. Самое последнее покушение было предпринято в 1986 году. Три профессиональных снайпера, посланных на Кубу с заданием застрелить Фиделя во время его появления на публике, просто исчезли.

Фидель Кастро скончался в 2016 году в возрасте 90 лет. Во многих странах, особенно латиноамериканских, Кастро продолжает оставаться кумиром.


Рецензии