Молитвослов

Ранним утром, в предрассветных сумерках, поезд умчал меня из тёплых объятий родительского дома в сторону города, в котором мне предстояло провести пять долгих лет.

День обещал быть жарким: нещадный августовский зной царствовал по всему региону, отчаянно заявляя о своих правах на последнюю неделю лета. Я предусмотрительно надела лёгкий ситцевый сарафан и захватила в ручную кладь любимую белоснежную шляпку с широкими полями - мама всегда говорила, что я похожа в ней на барышню со старинной открытки. К моему облегчению, никто из сонных пассажиров общего вагона не был расположен к разговорам, и в компании начатой накануне книги дорога пролетела незаметно.

Спустя несколько часов я села на местную маршрутку, в которой всё, от ярко-жёлтого корпуса до оплаты при выходе, было до боли непривычно. В очередной раз я порадовалась тому, что попросила родителей прислать основной багаж по почте и сейчас держала в руках лишь мягкую летнюю сумку с самым необходимым, удобно устроилась у окна и принялась с восторгом наблюдать за бурлящим потоком горожан на пока незнакомых мне улицах. Пьянящее чувство свободы наполняло меня до краёв. Чуть не забыв расплатиться, я вышла на центральной торговой площади, густо усеянной многочисленными магазинчиками, летними кафе и ларьками. Солнце палило изо всех сил, а голова слегка кружилась от обилия громких звуков, ярких красок и манящих запахов. Удивительно, но первой вывеской, за которую зацепился взгляд, стала витиеватая "Православная литература". И я вспомнила о важном деле.

Во время вчерашней вечерней прогулки мы с мамой завернули в храм, чтобы поставить свечу за предстоявший мне путь, и, стоя перед иконой Богородицы, мама взяла с меня обещание, что я куплю себе маленький молитвослов и стану молиться каждый день перед сном. Я, расчувствовавшись, быстро согласилась, одновременно желая побыстрее выйти наружу - тётушка-свечница неодобрительно косилась на мои коленки, выступающие из-под подола не слишком длинного шифонового платья.

И вот сейчас я решительно направилась в сторону лестницы, которая вела к маленькой лавке, расположенной на втором уровне большого торгового павильона. Лишь закрыв за собой дверь, я поразилась контрасту с улицей - внутри было очень тихо, прохладно и едва уловимо пахло каким-то терпким эфирным маслом. На высоких полках расположилось бесчисленное множество книг и икон, внушавших мне благоговейное почтение, но ничуть не привлекавших. Из-за кассы улыбнулась молодая светловолосая девушка и вежливо поинтересовалась, нужна ли мне помощь.

- Да, пожалуйста. Если Вас не затруднит, помогите мне подобрать небольшой карманный молитвослов, - ответила я.
Девушка проворно покинула своё место и жестом пригласила меня подойти к одной из полок.
- Смотрите, - провела она рукой, указывая на несколько тоненьких экземпляров с мягкими глянцевыми обложками, - вот эти недорогие, их охотно берут те, кто недавно воцерковился и готовится к первому Причастию. Вам ведь тоже для подготовки к Причастию, да?
Я улыбнулась:
- Возможно.
Тем временем девушка протянула руку на верхнюю полку и достала маленькую книжечку с нежно-зеленой матовой обложкой.
- А вот такой, в твёрдом переплёте, всего один. Уже давно лежит, потому что цена высоковата.
Я взяла молитвослов в руку и провела пальцем по корешку. В сознании мелькнула какая-то мысль, но я не успела её поймать и почти мгновенно приняла решение:
- Я возьму его. Упаковывать не нужно, спасибо.
Мы двинулись в сторону кассы. Девушка просияла:
- Я почему-то почувствовала, что Вы захотите его. Он ждал именно Вас!

Душевно поблагодарив хозяйку, я покинула лавку, спустилась по лестнице и вновь окунулась в шумный пёстрый мир. Посреди площади, несмотря на полуденный зной, статный молодой человек в ретро-костюме играл на саксофоне. Мимо порхали, взявшись за руки, влюблённые пары, весело носились дети и неспешно прогуливались старики. Мороженщик в смешной шляпе бойко наполнял вафельные стаканчики аппетитными разноцветными шариками, а позади него живописно вальсировали струи огромного фонтана.
Я опустила руку в сумочку и вновь прикоснулась к прохладной матовой обложке.
Где-то на Небесах улыбался Бог.


Рецензии