Актёр Арнис Лицитис

           Латвийский актёр Арнис Лицитис дебютировал в кино в 1965 году, когда его Родина находилась в составе СССР, в фильме "Заговор послов". Сыграл он там роль латышского стрелка. Когда-то в школе нам рассказывали о роли латышских стрелков  в годы революции и гражданской войны. Ни для кого нынче не секрет, что именно они помогли  большевикам в июле 1918 года удержать захваченную в семнадцатом году власть. Поэтому и отношение к ним сегодня другое.

            Родился актёр в первый послевоенный год, 8 января 1946 года. В 1970 году успешно окончил актёрский факультет Латвийского государственного университета.

             В следующем своём фильме 1972 года "Петерс", посвящённом тем же событиям, что и в "Заговоре послов", Арнис исполнил роль прямо противоположную "латышскому стрелку" - анархиста. А в фильме того же года "Хроника ночи" - уже террориста. В фильме семьдесят третьего года "Мальчишку звали капитаном" - оберштурбанфюрера. То есть, как видим, начинал он свою карьеру в кино, по сути, с отрицательных ролей. Казалось, что эти роли возьмут верх.

             Однако этого, к счастью, не случилось. В дальнейшем Арнис Альфредович с успехом играл разноплановые роли.

             Среди положительных ролей надо отменить: лейтенант милиции ("Все улики против него"), капитан Советской Армии в годы войны ("Крепость"), советский полковник в мирные дни ("Взять живым"), следователь (""Воры в законе"), фотокорреспондент ("Следы оборотня"), учитель (" Мой друг Сократик"), и другие.

            К отрицательным ролям относятся: адъютант командира батальона СС ("Факт"), диверсант ("Приказано взять живым"), немецкий лейтенант ("Мерседес" уходит от погони"), и другие.

             Особо следует отметить сыгранные Арнисом две роли:  герой гражданской войны, как нас учили в школе, Роберт Эйдеман ("Большая - малая война") и император Павел Первый ("Багратион").

            В 1990-х,2000-х годах, уже в независимой Латвии, Арнис Лицитис продолжал успешно сниматься в кино. Продолжает и в 2010-х годах. Однако перечислять фильмы с его участием вряд ли стоит, ибо они российскому зрителю практически неизвестны. Это в советские времена, на какой бы киностудии союзной республики не был снят фильм, он сразу же становился доступным для зрителей во всех уголках необъятного Советского Союза. Нынче другие времена.

            Тем не менее пожелаем  замечательному советскому и латвийскому актёру Арнису Альфредовичу Лицитису новых замечательных ролей в кино.

20.06.2018 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Крепость")


Рецензии