Бианки

Уже в школе Алька вспомнил о внеклассном занятии по литературе, на котором он должен представить рассказ Бианки. А он весь вечер гонял с друзьями на велике и думать забыл о каком-то рассказе. На большой перемене Алька побежал в библиотеку. Быстро нашёл нужные рассказы, пошёл в класс, по дороге листая книгу, рассматривая картинки и бегло, почти не читая, проглатывая текст. Он увидел, что автор живо описывает жизнь обитателей леса, приписывая им человеческие черты. Так дошёл до класса, как раз за минуту до звонка.
Алька был из немногих учеников, которые принимали активное участие, поэтому он смело поднял руку, тайно надеясь, что именно сегодня его не спросят. Но видно было, что никто не готов, наступившие тёплые дни всем вскружили головы. Поэтому учительница вызвала Альку к доске. Выходя из-за парты,  быстро взглянув  в книгу, он увидел картинку с зайцами на опушке леса. Выйдя к доске, выдохнул и начал рассказ:
– Весенние солнце осветило лес и протянуло свои тёплые лучи под каждый кустик, заглянуло под каждую веточку. Птицы радостно защебетали, дятел застучал. Лес просыпался, проснулись и зайчики, это была их первая весна. Всю ночь  они грелись под кустом, прижимаясь друг к другу, поэтому с радостью встретили солнечное тепло весеннего утра. Выскочили на полянку и начали играть.
Алька был так воодушевлён, что рассказ поглотил его полностью, он ничего не замечал вокруг. В это время он находился внутри своего рассказа и живо всё видел: играющих зайцев, пробегающего ежа, который замер на минутку, смотря на зайцев.  Он даже чувствовал запах леса и слышал шелест листвы и щебет птиц. Закончив рассказ, он ощутил себя будто вынырнувшим из реки. Учительница похвалила Альку и поставила ему пятёрку. Прозвенел звонок – опять Алька занял весь урок! Для Альки же это был просто очередной забавный случай. Он сам не знал, вспомнил ли он сейчас что-то прочитанное ранее, или действительно сочинил  свой рассказ.
Об этом он никому не рассказывал, а потом и вовсе забыл, ведь надо было куда-то бежать, что-то делать, играть…


Рецензии