94. Шкуро в Воронеже

Если посмотреть фильм "Олеко Дундич", можно подумать, что события, связанные с захватом деникинцами Воронежа, происходили  летом и продолжались по крайней мере несколько месяцев. Режиссер Луков, конечно, имел право менять историческую фабулу по своему усмотрению. Кроме того, осеннее  солнце не располагает к продолжительным съемкам.

 В октябре 1919 года ничто не напоминало яркие батальные картины художника Грекова. Все было, как полагается по сезону: пасмурно, сыро и прохладно (14 октября ночью были заморозки). Но война не делает перерывы в связи со сложными погодными условиями.

После соединения 19 сентября корпусов К.К.Мамонтова и А.Г.Шкуро, многочисленная деникинская кавалерия пробила брешь в обороне 8-й армии в районе станции Лиски (одно время называвшейся Георгиу-Деж) и стала продвигаться на север.

29 сентября 3-й Кубанский корпус начал штурм Воронежа. Боеспособность многих частей 8-й армии РККА, сформированной из остатков группы Селивачёва, была утрачена. Планировавшаяся переброска в этот район конного корпуса под командованием С.М.Буденного несколько задерживалась. В результате боев 30 сентября - 1 октября Воронеж был захвачен деникинцами.

Командующий Добровольческой армией В.З.Май-Маевский направил командующему 3-м Кубанским корпусом телеграмму: "Срочно. Генералу Шкуро. Поздравляю Вас и славные части Вашего корпуса с новой блестящей победой и взятием Воронежа. Считаю своим долгом отметить неизменно доблестную работу Вашего корпуса, неоднократно выводившего армию из тяжелого положения. Благодарю Вас за блестящее руководство войсками корпуса, а Ваших орлов за неутомимость, исключительную доблесть".

Сам А.Г.Шкуро отметил взятие города публичной казнью, повесив на площади Круглых рядов коменданта города Скрибиса, комиссара Лаврентьева, командира бронепоезда Шлегеля и следователей ЧК Иванова и Петрова.

2 октября к Воронежу подошел 4-й Донской корпус под командованием генерала К.К.Мамонтова. Правда, в момент соединения в связи с отъездом Мамонтова в Новочеркасск и Шкуро - в Харьков, 3-м корпусом командовал генерал В.А.Ирманов, а 4-м - генерал Б.Д.Толкушкин.

Пока белые начальники получали приказы об удержании Воронежа, командование РККА спешно готовило на Южном фронте ударную группировку, в которую вошли 42-я стрелковая дивизия, 12-я стрелковая дивизия, и Конный корпус С.М.Буденного с конной группой Филиппова и 56-й кавалерийской бригадой.

На этот раз конным корпусам А.И.Деникина противостояли 12 тысяч штыков, 8,5 тысяч сабель при 94 орудиях и 351 пулемёте. 4 октября Конный корпус РККА прибыл на станцию Таловая.

Командование Южным фронтом 7 октября отдало приказ, напоминающий распоряжение о борьбе с бандитизмом: "По имеющимся сведениям, Мамонтов и Шкуро соединились в Воронеже и действуют в направлении на Грязи. Приказываю: корпусу Буденного разыскать и разбить Мамонтова и Шкуро."

13 октября Конный корпус РККА столкнулся с 4-м Донским корпусом Мамонтова в районе Московского. 14 октября части 3-го Кубанского корпуса атаковали буденновцев в районе села Орлово, откуда белых выбили после четырехчасового боя.

15 октября белые при поддержке трех бронепоездов вытеснили из Орлово 4-ю стрелковую дивизию, которая спустя некоторое время отбросила противника. В связи с ухудшением обстановки генерал А.Г.Шкуро 15 октября вернулся к своим частям.

С.М.Буденный вспоминал: "В те дни началась ненастная погода. Дождь лил непрерывно, затопляя водой низины, превращая дороги в труднопроходимое месиво."

Однако интенсивность боев только усиливалась. 19 октября конные корпуса Шкуро и Мамонтова, усиленные пехотой, нанесли удар на стыке 4-й и 6-й кавалерийских дивизий в сторону Хренового.

Пока деникинская конница осваивала это направление с неблагозвучным названием, конный корпус Буденного 23 октября при поддержке 12-й и 15-й стрелковых дивизий нанёс контрудар с юга и севера, вынудив деникинцев отступить.

В ответ на приказ А.И.Деникина прислать части для борьбы с Махно, А.Г.Шкуро ответил:

"По долгу воина и гражданина докладываю, что противостоять конной армии Буденного я не могу. Эта армия сосредоточена в численности 15 тыс. сабель в районе Грязи, ведет теперь ожесточенное наступление на наши части.

В моем распоряжении около 600 сабель Кавказской дивизии, которая в данный момент потеряла лошадей и 1500 сабель - остатки корпуса Мамонтова. Остается Терская дивизия моего корпуса около 1800 сабель с хорошим конским составом, но вся эта дивизия по Вашему приказу забирается для отправки в Таганрог ради уничтожения действующих там махновцев. В силу изложенного выше даю приказ завтра оставить Воронеж."

24 октября красные после непродолжительного боя вступили в Воронеж. 26 октября части РККА заняли Лиски, отбросив корпус К.К.Мамонтова за Дон. Впереди была станция Касторная.

С.М.Буденный перед взятием Воронежа направил генералу А.Г.Шкуро письмо, известное в смягчённом варианте:

"Завтра мною будет взят Воронеж. Обязываю все контрреволюционные силы построить на площади Круглых рядов. Парад принимать буду я. Командовать парадом приказываю тебе, белогвардейский ублюдок. После парада ты за все злодеяния, за кровь и слезы рабочих и крестьян будешь повешен на телеграфном столбе там же, на площади Круглых рядов.

А если тебе память отшибло, то напоминаю: это там, где ты, кровавый головорез, вешал и расстреливал трудящихся и красных бойцов. Мой приказ объявить всему личному составу Воронежского белогвардейского гарнизона."

Трудно сказать, как Олеко Дундичу удалось доставить это послание в штаб Шкуро, и было ли это вообще, но удар по репутации генерала наносили прежде всего красноармейские клинки, заставляя грозную казачью конницу отходить, неся большие потери.

В дальнейшем Маяковский мог небрежно произнести: "Мамонтовы, Шкуры, мелкие Петлюры". Впрочем, и сам генерал А.Г.Шкуро сделал всё, чтобы остаться в истории под настоящей фамилией. В уже упомянутом фильме "Олеко Дундич" женщина спрашивает, разглядывая на воронежской улице белых генералов: "Шкура?" Её поправляют: "Шкуро." Женщина заключает: "Поправка сути не меняет."


1. А.Г.Шкуро. Гражданская война в России: Записки белого партизана. М. АСТ. 2004. 540 с.

2. Ф.И.Елисеев. С Хоперцами от Воронежа до Кубани в 1919-1920 гг. Нью-Йорк. 1962.

3. Ф.И.Елисеев. Под Воронежем и Касторной. Первопоходник. 1976. Октябрь. № 33.

4. А.М.Золотрубов. Буденный. ЖЗЛ. М. Молодая гвардия. 1983. 303 с.

5. Б.В.Соколов. Буденный: Красный Мюрат. ЖЗЛ. М. Молодая гвардия. 2007. 370 с.

6. Д.И.Петров. Юг в огне. Ростов-на-Дону. Ростовское книжное издательство. 1959.

7. В.Васильев. Двадцатилетие освобождения Воронежа от белогвардейских банд. Военно-исторический журнал. 1939. № 3.

8. А.М.Дунаевский. Олеко Дундич. М. Воениздат. 1960. 144 с.

9. М.Драгович. Олеко Дундич. М. Молодая гвардия. 1966.

10. И.Е.Филиппов. На удар ударом: очерк борьбы за Воронеж с Мамонтовым и Шкуро. 1919 г. Воронеж. Коммуна. 1934.

11. Воронежская организация КПСС в годы гражданской войны (1918-1920 гг.). Документы и материалы. Воронеж. 1960.

12. И.В.Сталин. Телеграмма В.И.Ленину 25 октября 1919 г. Собрание сочинений. Т. 4. М. ОГИЗ. Государственное издательство политической литературы. 1947. С. 278.

13. А.С.Силин. Волны памяти. Ученый историк, краевед, наставник (Воспоминания о жизни и творческой деятельности Дмитрия Даниловича Лаппо). Воронеж. Издательско-полиграфический центр "Научная книга". 2015.

14. Д.Д.Лаппо. Воронежцы против белогвардейщины. Воронеж. 1971.

15. Д.Д.Лаппо. Историография гражданской войны в Центральном Черноземье. Воронеж. 1977.


Рецензии
Старые воронежцы вспоминали,что доставил-таки.А дни те,по их словам,были страшными,из дому выйти было нельзя: на улицах хватали прохожих и стреляли-вешали ни за что.

Ольга Не   20.06.2018 13:49     Заявить о нарушении
Это гнусная ложь. Воронеж как раз-таки вздохнул с облегчением после того, как корпус генерала Шкуро взял город. Ибо именно при большевистских нелюдях с их зверской кровавой чк жители Воронежа подверглись чудовищным репрессиям.
При А.Г. Шкуро было повешено только четыре кровавых ублюдка: скрибис, шлегель, иванов и петров.
Чуть позже были убиты ещё несколько большевистских кровавых нелюдей - всего менее 50 человек. В том числе бабицкий и моисеев, которых расстреляли, естественно, по решению суда, и п о х о р о н и л и: моисеева на Новомитрофановском, а бабицкого на еврейском кладбище Воронежа. (Большевистские же ублюдки расстреляли без всякого суда - у этих гнид вообще не было НИКАКОГО СУДА - и закопали в одной яме только священников по крайней мере 14 человек. Всего же жертв было просто не считано. Причём, многие тела, обнаруженные в застенках чк и в ямах, куда их сваливали и закапывали были чудовищно обезображены. То есть застенки чк были просто кромешным адом.) А ведь войска А.Г. Шкуро взяли в плен 13000(!!!) военнопленных. То есть пленных они вообще не трогали, кроме, разумеется, немногих не успевших драпануть большевистских гадов.
Что касается "алека хундича", то это гнусная большевистская мерзость.

Алексей Чернечик   20.06.2018 18:28   Заявить о нарушении
О пленных и трофеях в районе Воронежа писала деникинская газета "Утро юга" и сам Шкуро, который говорил не о 15, а о 35 захваченных орудиях (сколько их было, непонятно). При этом бывший командир 3-го корпуса вспоминал: "Население Воронежа, еще недавно претерпевшего жестокие репрессии от большевиков за восторженный прием, оказанный им проходившему через город Мамонтову, держало себя несколько выжидательно." То есть, никакой радости от прихода белых Шкуро не увидел. Что касается Мамонтова, то он отступал с боями, и ему было не до "восторженных приемов". Шкуро цитировал высказывания казаков из его корпуса: "Мы воюем одни, — заявляли казаки, — Говорили нам, что вся Россия встанет, тогда мы отгоним большевиков, а вот мужики не идут; одни мы страдаем. Многие из нас уже побиты. Где новые корпуса, которые обещали? Все те же корниловцы, марковцы, дроздовцы, да мы, казаки." В шкуровских мемуарах допущены ошибки: там говорится о захвате штаба 13-й армии, а под Воронежем действовала 8-я армия, командующий которой бывший полковник А.И.Ратайский вовсе не умер осенью 1919 года (возможно, его спутали с Селивачевым), а дожил до 1949 года.

Валерий Горелик   21.06.2018 13:57   Заявить о нарушении
У Виталия Бардадыма, не скупившегося на похвалы генералу Шкуро, нет ни слова о двух бронепоездах, построенных для белых. Он пишет о 600 железнодорожниках, которые создали "Волчий ударный батальон". С другой стороны, вместе с Буденным в Воронеж вернулись бойцы 1-го Коммунистического железнодорожного полка, состоявшего из рабочих Воронежских паровозоремонтных и Острогожских мастерских. Ни слова о бронепоездах нет и у самого Шкуро. Белый генерал писал о другом: "Захваченная целиком местная Чрезвычайная комиссия была изрублена пленившими ее казаками." То есть, никакого суда Шкуро не устраивал. Зато у ЧК были судебные полномочия. За короткий период пребывания белых в Воронеже газета "Воронежский телеграф" ежедневно публиковала списки расстрелянных деникинцами. Справедливость тех или иных приговоров можно оспаривать, если вы знаете суть этих дел.

Валерий Горелик   21.06.2018 19:10   Заявить о нарушении
Тайные казни в ЧК не практиковались. Обычно о смертных приговорах сообщали в газетах. Для Гражданской войны характерно, что ее участники не стеснялись говорить о смертных казнях. "Стесняться" стали после войны в публикациях для зарубежной аудитории. Впрочем, и сейчас, когда к политическим противникам употребляют определения "отморозки из отморозков", "кровавейшие нелюди", "чудовища", "ублюдки", "изверги" и т.п., можно предположить, что стремление к расправам никуда не исчезло. Тот же весьма пристрастный А.И.Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГ" такие слова старался не употреблять. Есть другой пример: "...следствие по настоящему делу показывало все больше и больше, все страшнее и страшнее цепь позорных, небывалых, чудовищных преступлений, совершенных подсудимыми, всю отвратительную цепь злодеяний, перед которыми меркнут и тускнеют злодейства самых закоренелых, самых гнусных, самых разнузданных и подлых преступников". Но это говорилось в 1938 году.

Валерий Горелик   22.06.2018 12:46   Заявить о нарушении
Валерий,этот "писатель" удалил мой ответ на рецензию.Знаете,почему?:) Я из Воронежа и о тех событиях знаю от очевидцев. "Вздохнувшая с облегчением" моя бабушка(совершенно далекая от политики жена обычного далекого от политики техника) зачем-то рожала ребенка в подвале,а акушера еле уговорили прийти:на улицах хватали прохожих.

Ольга Не   22.06.2018 15:58   Заявить о нарушении
Уважаемый, скажу больше, Александр Исаевич Солженицын не только "старался", но и не употреблял подобных выражений. Но ему не было в этом НИКАКОЙ нужды: он описал В "Архипелаге Гулаге" ТАКИЕ конкретные зверства, что на их фоне ЛЮБЫЕ общие слова просто меркнут и становятся ненужными и даже лишними.
А вот Иван Алексеевич Бунин очень даже употреблял.
"Прежде был потрясён злым восторгом, что наконец-то эта кровавая гадина дождалась окончательного возмездия."
Это о бронштейне в дневнике от 21.5.8 1940 года.
А вот в письме к Марку Алданову о джугашвили:
"Вот, наконец, издох скот и зверь, обожравшийся человеческой кровью..."
Или об ульянове в своей публичной лекции в париже 16 февраля 1924 года:
"Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек…"
Вообще, Иван Алексеевич прямым текстом называл большевистских гадов ЛЮДОЕДАМИ, а их режим ЛЮДОЕДСКИМ.
А почему бы Ивану Алексеевичу так не выражаться - он же в отличие от кровавой большевистской гадины не в зале суда на прокурорской трибуне. Впрочем эта большевистская нелюдь находилась не в суде(после 7 ноября 1917-го года в России никакого суда не было и в помине) и безусловно не была прокурором.
Что касается списков расстрелянных. Да, они печатались. На первых порах эти нелюди не только не "стеснялись"( чувство стеснения как в кавычках так и без оных, как и чувство стыда, как и всё человеческое у этих ублюдков отсутствовало с рождения, как очень точно подметил Иван Алексеевич), но даже и похвалялись - вот дескать, какие мы "герои". Но потом расстрелы всё больше и больше становились тайной. В Воронеже в сентябре 1919 года это было уже именно так. По крайней очень многое эти чекистские нелюди таили.
P.S. Да, Дональд Трамп, Президент Соединённых Штатов(!!!), назвал НА ВЕСЬ МИР главу кндр СКОТИНОЙ! Вот так. Ни какой-то там бандит-узурпатор, а ПРЕЗИДЕНТ СОЕДИНЁННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ!!

Алексей Чернечик   22.06.2018 19:38   Заявить о нарушении
Бунин и Есенина называл "подонком". Ругань не прибавляет убедительности.

Валерий Горелик   22.06.2018 20:33   Заявить о нарушении
Мне такое неизвестно. Где это Иван Алексеевич назвал Есенина подонком? Наверняка он это обосновал. Ведь почему ульянов выродок и моральный идиот от рождения Иван Алексеевич обосновал. Как и то, что джугашвили зверь и скотина. Впрочем, а что тут обосновывать: факты, МАССА ЧУДОВИЩНЫХ ФАКТОВ ОБЩЕИЗВЕСТНА, так что вполне достаточно дать общую оценку. А уж в наше время, ПОСЛЕ "АРХИПЕЛАГА ГУЛАГА"!!! Только одна задача - назвать НЕСЛЫХАННЫХ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ ГАДОВ НЕСЛЫХАННЫМИ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ ГАДАМИ! Назвать ВСЁ своими именами. Ни на микрон не приуменьшить, не сгладить, не смягчить. НИ НА МИКРОН!!!

Алексей Чернечик   22.06.2018 21:00   Заявить о нарушении
Бунин писал о Есенине и Мариенгофе в статье "Самородки". Я ошибся насчет слова "подонок", но эпитеты были ничуть не лучше: "...произведя этого маляра (правда, от природы весьма способного) чуть не в великого художника", "до сих пор сидит в нас некое истинно роковое влечение к дикарю и хаму", "жулики гримируются под самородков" и т.д. Бунин, обвиняя Есенина в сочувствии к большевикам, не хотел вспоминать, что 1905 году он сам публиковался в марксистском издательстве "Знание".

Валерий Горелик   23.06.2018 10:15   Заявить о нарушении
Марксистское издание "Знание"

Алексей Чернечик   23.06.2018 12:37   Заявить о нарушении
Всё-таки это издательство (книгоиздательское товарищество "Знание"), работавшее с 1898 по 1913 год.

Валерий Горелик   23.06.2018 12:52   Заявить о нарушении
Да, только заметил. "Марксистское издание "Знание"" - это незаконченное предложение появилось здесь в качестве замечания случайно. Я вышел из комнаты буквально минут на пять. И пока меня не было...Одним словом не я нажал на "Опубликовать". Извините.

Алексей Чернечик   23.06.2018 13:50   Заявить о нарушении