Карьера крепостной крестьянки в повести Толстого

В повести Л.Н.Толстого "Детство" самый яркий и незабываемый образ, как это ни странно, ни папы, ни мамы, ни даже ближайшего наставника Николушки - Карла Ивановича, а экономки Натальи Савишны. Писатель показывает нам всю жизнь этой вроде бы неприметной по своему положению в господском доме женщины, до самого ее смертного часа. С глубокой симпатией и уважением к ней относятся все в доме без исключения, а главный герой - мальчик Николушка именно к ней бежит плакать, искать сочувствия, когда умирает его матушка.
Правда, появляется в повести эта героиня только в тринадцатой главе. Мы узнаем, что "...веселую, толстую и краснощекую девку Наташку" взяли в дом по заслугам ее отца кларнетиста Саввы. Но, видимо, девочка была расторопной и толковой, и когда родилась барышня, именно Наташку приставили к колыбели. Как рассказывает нам Толстой: "...она заслужила похвалы и награды за свою деятельность, верность и привязанность к молодой госпоже" . Но стоило молоденькой няньке влюбиться в  бойкого официанта Фоку, который имел по службе частые сношения с Натальей, как господа тут же указали ей, кто она такая. Ее выслали в далекую степную деревню на скотный двор.
Можно себе представить, как страдала эта девочка из-за того, что в одночасье лишилась привычного окружения, всех, кого она любила, из-за тяжелых условий, в которых она оказалась. А любила она не только Фоку, но и свою подопечную малютку. Как пишет Толстой, уже через полгода господа увидели, что Наташку заменить некем, так она хорошо исполняла свою роль! Ее вернули в дом, "...она явилась к дедушке, упала ему в ноги и просила возвратить ей милость, ласку, и забыть ту дурь, которая на нее нашла было, и которая, она клялась, уже больше не возвратится".
Это юное создание понимает, что жизненные обстоятельства сильнее ее, и приходится жертвовать своей любовью. Но Наташка не озлобилась, не замкнулась, она находит выход в любви, в любви к маленькой барышне, в служении тем, кто так сильно ее обидел. "Когда подле матушки заменила ее гувернантка, она получила ключи от кладовой, и ей на руки сданы были белье и вся провизия. Новые обязанности эти она исполняла с тем же усердием и любовью. Она вся жила в барском добре, во всем видела трату, порчу, расхищение и всеми средствами старалась противодействовать", - пишет Толстой. И происходит чудо - она так честно, искренне и с любовью исполняет свой долг, что очень скоро из затрапезной девки, которую взяли в дом по заслугам отца, превращается в незаменимого, уважаемого человека - Наталью Савишну.
Но на этом пути она совершает еще один мужественный поступок, который показывает, насколько незаурядной была эта девушка. Когда господа, тронутые ее служением, любовью к барышне и преданностью, выдают ей в награду вольную, она с гневом порвала ее. Еще бы! Она отказалась от личной жизни (пусть и поневоле), сделала смыслом всей своей жизни служение Семье, а ее за ненадобностью выставляют, как наемного работника. То есть она этим поступком заявила свои права на членство в семье! Надо отдать должное господам - они признали это ее право и оставили в доме, назначив экономкой. Вот с этого поступка, которым она отстаивала свои права, она и стала Натальей Савишной. Лучше всех искренность и величие души могут оценивать дети. Вот как герой повести, Николушка, говорит об этой женщине:
"С тех пор как я себя помню, помню я и Наталью Савишну, ее любовь и ласки; но теперь только умею ценить их, – тогда же мне и в голову не приходило, какое редкое, чудесное создание была эта старушка. Она не только никогда не говорила, но и не думала, кажется, о себе: вся жизнь ее была любовь и самопожертвование. Я так привык к ее бескорыстной, нежной любви к нам, что и не воображал, чтобы это могло быть иначе, нисколько не был благодарен ей и никогда не задавал себе вопросов: а что, счастлива ли она? довольна ли?"
В повести есть только один неприятный факт в его памяти: когда Наталья тычет ему в лицо мокрой скатертью, приговаривая в назидание "не пачкай скатертей". Но ведь она этот урок преподала мальчишке по прямому указанию его матери, и глубоко страдала из-за того, что пришлось это сделать. Даже пришла к мальчику со своим трогательным подарочком в конвертике, и тут же получила его прощение. И он видел, насколько она переполнена одной любовью, в ней ни к кому не было ни злобы, ни расчета.
Особенно это понимаешь, когда читаешь сцены последних дней жизни Натальи Савишны. Умирает ее госпожа, которую она вырастила, которой беззаветно служила. Окружающие все по-разному переживают это семейное горе, и только наша героиня как-то естественно умеет в своем глубоком переживании одновременно и поддержать детей, и выполнять хозяйственные дела, и подспудно заботиться о своей душе. Она уже готовится вслед за госпожой отойти в иной мир.
Она снова появляется только в главе, которая называется "Горе" - там, где она больше всего и нужна своей семье.
"В дальнем углу залы, почти спрятавшись за отворенной дверью буфета, стояла на коленях сгорбленная седая старушка. Соединив руки и подняв глаза к небу, она не плакала, но молилась. Душа ее стремилась к богу, она просила его соединить ее с тою, кого она любила больше всего на свете, и твердо надеялась, что это будет скоро.
«Вот кто истинно любил ее!» – подумал я, и мне стало стыдно за самого себя".
Именно к ней приходит мальчик, интуитивно понимая, что здесь он найдет сострадание и утешение. И он его находит. Вот как говорит с ним простая крестьянка.
 "Ах, мой батюшка, – сказала она, кинув на меня взгляд самого нежного сострадания, – не то, чтобы ожидать, а я и теперь подумать-то не могу. Ну уж мне, старухе, давно бы пора сложить старые кости на покой; а то вот до чего довелось дожить: старого барина – вашего дедушку, вечная память, князя Николая Михайловича, двух братьев, сестру Аннушку, всех схоронила, и все моложе меня были, мой батюшка, а вот теперь, видно, за грехи мои, и ее пришлось пережить. Его святая воля! Он затем и взял ее, что она достойна была, а ему добрых и там нужно.
Эта простая мысль отрадно поразила меня, и я ближе придвинулся к Наталье Савишне. Она сложила руки на груди и взглянула кверху; впалые влажные глаза ее выражали великую, но спокойную печаль. Она твердо надеялась, что бог ненадолго разлучил ее с тою, на которой столько лет была сосредоточена вся сила ее любви".
Когда семья уезжает в Москву и служение Натальи Савишны естественным путем завершается - на этом заканчивается и ее жизнь. Но она не впадает в уныние или барские истерики. Она распорядилась разумно и с любовью всем своим нехитрым скарбом, не забыв при этом ни барских детишек, ни своего беспутного брата, ни дворовых людей, ни безымянных нищих, в пользу которых в последнюю минуту отказывает десять рублей. Толстой пишет: "Она оставляла жизнь без сожаления, не боялась смерти и приняла ее как благо. Часто это говорят, но как редко действительно бывает! Наталья Савишна могла не бояться смерти, потому что она умирала с непоколебимою верою и исполнив закон Евангелия. Вся жизнь ее была чистая, бескорыстная любовь и самоотвержение".
Мать покоится под часовенкой, а ее служанка Наталья - под бугорком, за черной решеткой неподалеку от ее могилы. Но в душе героя повести эти два существа уравнялись всей жизнью и любовью - как самые близкие и дорогие ему люди. Им в повести посвящены самые проникновенные и трогательные страницы.


Рецензии