Волшебное кресло

В некоем городе, на некой улице, возвышалось здание. А в одном из офисов, располагавшихся в этом учреждении, стояло волшебное кресло. Однажды утром, в помещение вошёл человек и сел в это кресло. Это был начальник. Его звали Трофим Кириллович. Он не знал, что кресло волшебное. Раньше здесь восседал другой начальник, но он недавно куда-то делся. Кресло недолго пустовало, и вот, у него появился новый владелец.

Но это Вам, читатели, только кажется, также как и этому чиновнику, что он – хозяин кресла и всей остальной мебели в кабинете. Кресло то – волшебное, и человек в этом очень скоро убедился.

Итак, Трофим Кириллович вошёл в свой кабинет и сел в кресло, собираясь приняться за работу. Вдруг, чей-то голос проговорил тихо:

–  Доброе утро!

Начальник  подумал, что это ему померещилось. Но когда он намеревался поставить подписи на документах, кто-то закричал ему прямо в ухо:

– Эту бумагу не подписывай, брось в урну!

Бюрократ  испугался и закричал:

– Кто здесь?

Он заглянул под стол – там никого не было, открыл шкаф, там тоже никого, проверил все ящики в столе, обшарил весь кабинет, но никого не нашёл. Когда он продолжил работать, ему опять гаркнули в ухо:

– И эту бумагу не подписывай, жди, когда с подарками придут, и тогда подпиши, они очень обрадуются.

На этот раз Трофим Кириллович не стал вскакивать и метаться по кабинету, а тихонько спросил:

– Ты кто?

– Я кресло! – ответил голос.

– А почему ты разговариваешь? – спросил чиновник.

– Потому что я волшебное! – сказало кресло.

– А что ты ещё можешь, кроме как разговаривать? – задал вопрос человек.

– Я читаю мысли и вообще, всё обо всех знаю, – говорило кресло. – Слушайся меня, и станешь важным человеком.

– Я могу сделать из начальника – руководителя, а из бюрократа – политика, – продолжало кресло. – Делай всё так, как я укажу, и будет тебе повышение по службе.

Трофим Кириллович успокоился и продолжил работу, а кресло ему подсказывало, где ставить подписи.

Наступил вечер, и рабочий день закончился. Чиновник встал из-за стола и хотел пойти домой. Но тут кресло заорало:

– Куда?

– Так, домой пора! – сказал  начальник.

– Твой рабочий день ещё не закончен, – услышал он в ответ.

Кресло заставило Трофима Кирилловича опять сесть за стол и продолжало руководить его действиями. Оно командовало:

– После того как все подчинённые уйдут, напишешь и лично отправишь письма, которые я тебе сейчас продиктую, и только после этого можешь отправляться домой.

Человек всё сделал так, как приказало ему волшебное кресло. Чиновник написал под диктовку кресла несколько заявлений, адресованных разным начальникам, а также поздравления своим руководителям с наступающим праздником. После того, как письма были отправлены, Трофим Кириллович отправился домой отдыхать.

С того дня, начальник постоянно советовался со своим креслом и ничего не делал без его указаний. Итогом такого сотрудничества кресла и бюрократа стал очень продуктивный карьерный рост Трофима Кирилловича. Когда чиновника повышали, он переезжал в другой офис, а иногда и в другое здание. Каждый раз Трофим Кириллович брал волшебное кресло с собой.

Но однажды, во время очередного переезда на новое рабочее место, ему позвонил по телефону один из его столичных руководителей и запретил ставить за стол в новом кабинете его старое кресло, так как оно по своему внешнему виду не подходило к новому статусу Трофима Кирилловича. Взамен старого кресла, ему выделили новое, по виду напоминающее царский трон.

Волшебное кресло куда-то унесли , и чиновник этому даже обрадовался. Ему давно уже надоело подчиняться приказам кресла. А сейчас, когда его сделали очень главным начальником, это было бы совсем неуместным. Он сел в своё новое кресло-трон и решил стать настоящим руководителем и полновластным хозяином всего, что ему было подчинено.

Трофим Кириллович взял ручку и уже собирался сделать свою первую подпись на новом рабочем месте, как вдруг раздался чей-то голос:

– Стоп! Ты чего это без разрешения в документацию лезешь? Вот я тебя! Без моего приказа ничего не делать, понял?

– Всё понятно, – пробормотал начальник.

Он сразу обо всём догадался. Его новое кресло тоже было волшебным.


Рецензии