Мечта Василия

   Утро было раннее. Солнце уже выглянуло из-за горизонта. На траве каплями сверкала  утренняя роса. В ложбинке у реки Осуга  косяком  висел туман. В сельском местности  люди просыпались  рано  с криками петухов.  Дел всегда было  много, что до революции, что после перестройки. У Васьки мать работала терапевтом общей практики.Хозяйство у них  было большое.  дед  уже был старый и все по мере сил и возможностей работали не покладая рук. Дед Пётр любил пчёл. По весне ставил борти и  следил за роями. В июле он начинал качал первый мёд.
   Пчёл держал на дальнем огороде, где была старая банька. Внук Василий косил траву для коз  и кроликов на зиму. Дед умел делать вкусную тушенку.
    Мать кормила кур и уток. Огород тоже был в заботах матери. Огурцы, помидоры. перцы и баклажаны росли в 2-х теплицах. Собирала  и аккуратно весь урожай сохраняла. Она солила по бабушкиному методу огурчики в бочку с хреном, укропом и листом смороды. Из помидор у неё получался натуральный сок. Делала салаты и лечо из баклажан, перцев и ещё кабачковую икру с морковкой. В погребе у неё всегда было много разносолов. Компотов и варенья с мёдом. Медовуху и наливки делал дед по своим старообрядческим рецептам. Картофельное поле  1 га - пахали и окучивали  мужчины. Василий в этом году закончил 10 классов. Работал здорово, новая кровь и молодая сила. Матери он пока не говорил, что хочет быть профессиональным футболистом. Хотел поступить в Москву в институт физической культуры.  Отца не  было,он погиб  В АФГАНЕ,- отец  бы его понял.
     Старый дед и мать лишь посмеются над ним. Они бы сказали, что бегать и прыгать можно и с большей пользой, чем гоняться стаей *лоботрясов*  за одним мячом.
      Но сам он решил, что обязательно будет футболистом. Составил план тренировок на каждый день и подводил  итоги. По утрам он делал забег по лесным дорожкам на 10 км. Потом Василий купался в речке Осуга.  У дома крутился на перекладине турника. Он поставил его с дедушкой в 5 классе.Любил  крутился солнцем, подтягивался по всем правилам раз 20 Счёт довёл до 26 раз, но это не предел.
Ну,  а днём работа. Копал землю, косил траву, помогал переносить ульи. Одним словом, вся мужская работа по хозяйству была на нём. 
С  друзьями Василий создал  юношескую команду. Назвали команду  *Ветер*из  Прямухино. В 19 часов, когда все дела у друзей были переделаны и родичи не ворчали,  ребята собирались на школьном стадионе.
 
  Приходили ребята поиграть в футбол. С удовольствием играли и тренировались. Тренера не было. Была в школе учительница физрук, давала советы. Часто по делу. Но заниматься  тренировками с  ребятами не могла. Дома было трое детей и муж, и большое хозяйство.
 На две команды не всегда набиралось  игроков.  Иногда приглашали девчонок.   Верочка и Тоня учились в школе вместе с Васькой, тоже числились в их команде.  Но, были и мальчишки, в возрасте 10-13 лет, те всегда  лёгкие на подъём , быстрые, как стрижи.
Судьёй была Вера. Она знала основные правила судейства. Были у неё и помощники. Брат Игорёк и  сын Батюшки Романа, Николай из 5 класса. Помощники судьи следили за игрой, особенно контролировали нарушения в игре и определяли наказания игрокам, показывая то жёлтую, то красную карточки, назначали штрафные голы  и пенальти.  Перед игрой  команды проводили тренировку.
 Василий, как капитан,  гонял свою команду  по кругу, минут 15. Однако бегали футболисты задом наперёд, скакали на одной ноге через препятствия. Отправляли перекрёстный пас  мяча.
Тоня была фотографом и её фото были актуальны. Потом на разборе игры они были важны, как доказательство создания атакующей линии. Показывала работу обороны. Особенно интересны были атаки, как вкусный футбол.
Судья Вера  по свистку, бросила мяч в игру. В центре поля стояли команды по 11 человек, разного возраста и пола в красных и синих футболках. Они громко  приветствовали друг друга кличем, - *Физкульт - привет, команде *Вихрь* и команде *Ветер*.  На воротах стояли мелкие мальчишки - вратари.  На руках  надеты  большие перчатки. На голове  шлемы. В оранжевой футболке вратарь команды Ветер, а в  чёрной футболке - Вихрь. Игра длилась 2 тайма по 45 минут и 15 минут для отдыха между таймами. Игру разыграл Василий. Каждый игрок команды  пас своего соперника. Болельщики  тоже были, они сидели на скамейках у аллеи лип, в тени под раскидистыми кронами.  Некоторым липам было по 200 лет. По аллее гулял даже Михаил Кутузов и декабристы.
 Иногда   приходили взрослые. Болели  за сыновей ,  Пётр- тракторист и Батюшка Роман. Они были у команды спонсорами. Футболистам подарили настоящий футбольный мяч, футболки и фотоаппарат. Установили ворота из дерева.  Пётр помогал делать разметку поля. Длина школьного поля была  100 м. ширина 68 м., а  площадь 7 т  кв.  Поле было зелёное. Пётр его тщательно подкашивал, трава росла ровно и была бархатисто-зелёная. Мяч берегли и после игры мыли, обтирали и сушили, но не на солнышке. 
 Игра шла своим ходом. Нападающие разыграли позицию справа.  Виктор Усов пошёл в атаку. Защитник Олег справа,  сделал красивую комбинацию и пошёл на продвижение к воротам противника. Гарик вратарь, команды Ветер отбил мяч головой. Сыграл очень красиво. Второй удар и мяч в воротах. 
Гол. Вратарь не дотянулся рукой и пропустил мяч.  Выкинув мяч на поле,  увидел, как  на правом фланге пошли диагональные передачи. Соперники атаковали ворота команды Вихрь.
На последней минуте тайма, играя левой ногой, Гришка, не теряя скорость,  забил гол в ворота противника. Мяч пролетел   над головой вратаря - рыжика Кольки из 6 класса.  Первый тайм закончился со счетом 1:1 – ничья. После отдыха команды  сменили ворота.  Свисток судьи  и пошло  время второго тайма.
Нападающий команды * Ветер,*  Влад, в красной  футболке  пошёл  в атаку на синих игроков   в команде * Вихрь*.  Остро гнали контратаку  полузащитники синих. Они  играли на половине противника и создали  опасный момент у ворот.  Позиция создалась,  *бей не хочу*.  Восьмой номер спровоцировал  нарушение правил. Сильный удар  ногой по животу игрока Василия и мяч полетел в штангу, вылетев  на зелёную полосу поля.  11 метровый  удар   назначила судья.  Гол забил  Влад, мяч пролетел между ног вратаря. Команда Вихрь играла трусливо, подолгу  держали мяч, тянули время.  Много было нарушений. Счёт 2:1 в пользу Ветра. Болельщики ругали  слабых игроков.  Острых моментов  в игре больше не было. Игра подходила к концу. Вечерний ветер гулял в верхушках ясеней, дубков и черёмух. Команды сидели и разговаривали дружелюбно и устало. Говорили  об удачных моментах  и о запасных игроках, важно вовремя делать замены для игроков.
 Солнце  засело в облаке на линии горизонта за рекой. Вечер был тёплый и вода тёплая, как парное молоко. Жужжали комары.  Девчонки купались за дубравой. А мальчишки прыгали в речку и крутого бережка,  где был щучий омут.  Искупались быстро.  Василий на бегу сказал:
завтра будет тренировка и отработка  ударов пенальти в ворота, прошу не опаздывать. Через месяц поедем на  районные  спортивные игры в Торжок.
Василий хотел так натренировать  своё тело, чтобы быть выносливым,  быстрым и ловким. Ещё мечтал играть с сильными игроками. Дома это было сделать не реально. Бег самое доступное и он опять и опять делал пробежки, то на  короткие, то на длинные дистанции. Прошло лето. Он решил перейти  в другую школу.  Всегда бегом бегал в школу  за 12 километров утром и 12 км  после занятий.  Засекал время и сравнивал результат.   Это была  отличная  тренировка.  На первом же уроке физкультуры его заметил учитель  Павел Иванович. Василий выделялся в классе ростом, умом,  спокойным характером,  но главное был готовым футболистом. Его он определил в школьную футбольную команду  *Звезда*.  Команда много тренировалась и участвовала в областных  спортивных фестивалях. Это было здорово,  это было важно. Там он столкнулся с настоящими соперниками  своего уровня. 
После выпускных экзаменов,  Василий поехал в Москву. Ему в вузе  отказали сразу. У вас возраст призывника в армию.  Посоветовали обратиться в военкомат. Там спортсменов любят и пошлют тебя, друг,  в команду ЦСКА.  Им стажёры нужны. Так и вышло. Спорт стал его главной целью и смыслом  жизни. Московский институт физической культуры он закончил  вместе с женой Верой.
 Мама и подружка Вера всегда смотрели спортивный канал по телевидению.Жаль дед умер, он бы тоже гордился внуком. Сказал бы,- моя косточка, жилистый.  Мама очень гордились за  сына, радовалась его успехам и победам. Вера, как судья писала мужу и делала разбор  всех нарушений, давая полезные советы.   Скоро у них родился сын Никита и был  точной копией старшего футболиста  папы.


Рецензии