Когда-нибудь...

Думаю, когда-нибудь я напишу гениальный текст, ребята. Вот увидите!
Ну, потому, что предпосылки-то налицо. Да и решил уже внутри себя твёрдо. Написать, в смысле.
Что говорите? Как насчёт таланта и вдохновения?
Сообщаю вам шёпотом и по большому секрету – это не главное!

Звучит крамольно, понимаю. Но только на первый взгляд.
Талант и вдохновение необходимы для написания вещей талантливых. И вдохновенных, добавите вы. Точно, с этим не поспоришь.
Что же касается гениальности, она существует по своим законам! По каким? Об этом позже.

Конечно, я не стану писать романа. Ибо время романов, титанов и башенных кранов кануло в лету! Неплохо звучит, однако. Впрочем, с башенными кранами я, пожалуй, погорячился – возвращаю их в депо, или где они там тусуются, вместе с безбашенными?

Так вот, большие классические формы уходят в прошлое, временами, понятно, отчаянно цепляясь за настоящее. И в этом мы с ними так похожи. А некоторые из нас этих форм прямо-таки достигают.

Ладно, вернёмся к нашим баранам.
Время преобразует повести и романы просто в тексты. Синтетические и синкретические. Если вы вдруг услышите, что ваши тексты именно таковы, знайте – вы в тренде. Некоторые, правда, употребляют уменьшительно-ласкательную форму: трендец (или трындец), но вы не пугайтесь – это одно и то же.

О чём будет мой гениальный текст, спросите вы?
Тут, ребята, с кондачка не ответишь. И не припирайте меня к стенке!

Можно, конечно, психануть и размашисто написать о таинстве любви и смерти, закрыв, наконец, тему. Или, выдав себя за масштабного автора, накропать что-нибудь о трагичности существования, об одиночестве, о дружбе и предательстве, о смысле жизни, наконец.
Но об этом, ёлы палы, писали такие монстры, что я, в лучшем случае, буду объявлен жалким эпигоном! А уж на мою гениальность никто и внимания не обратит. Обидно будет, ей-богу!

И такая же бодяга, если вдуматься, со всем остальным.

Нет, тут новые подходы нужны, нестандартные и нетривиальные!
Нано-ультра-супер-пупер, как говорится.

Да, всё было. А вот если написать о взаимном влиянии низкой облачности и творческих способностей, например? Или о роли смешливых людей в истории мировой цивилизации? О воздействии менталитета на ландшафт местности? Об увеличении количества НЛО в связи с ростом инфляции?
А? Много вы читали подобного? То-то же!
Не новое ли это слово, скромно вопрошаю я?

И вообще. Мы ведь с вами, в основном, пишем о себе, любимых, ну, или о том, что нас окружает. Передаём или сочиняем различные "жизненные" истории, тщательно заботясь об их правдоподобности - то есть, сальерим помаленьку.

А так хочется иногда, презрев закон земного притяжения и прочую физику, забыв о композиции, экспозиции, кульминации, экзальтации и субординации, оттолкнуться ногами от земли и полететь в свободном полёте. Эх!

И с высоты всё увидится по-другому: люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитающие в воде, морские звёзды… словом, все жизни сплетены в единое целое; времени не существует, как не существует наших обид и разочарований; и жизнь идёт совсем по другим законам, и она прекрасна!
С высоты.

Вот так я хотел бы написать свой совершенный и гениальный текст, ребята – в свободном полёте!
И когда-нибудь обязательно… обязательно!

Мне бы только взлететь!


Рецензии
Саша, я желаю вам такого вдохновения и полета, чтобы вы написали свой совершенный и гениальный текст!!!

Надежда Розенбаум   29.06.2019 10:59     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Надя, за это пожелание!
Оно явно не будет лишним))
Со всеми взаимностями!

Хорошего дня!

Александр Тебеньков   29.06.2019 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.