Россия и другие страны. История в параллелях

С.Д. Павлов












РОССИЯ   И   ДРУГИЕ  СТРАНЫ.
    
                ИСТОРИЯ  В  ПАРАЛЛЕЛЯХ    






(Основные   события   Российской 
и  мировой  истории  в  одной  книге)

      



















 Село  Айлино

                Редакция     2017  года   с  уточнениями  и  дополнениями.
     Читателям.  О  чем  эта  книга.

В  многочисленных  учебниках  и  исторических  работах  излагается,  как  правило,  история  отдельной   страны,  региона  или  эпохи  и  бывает  затруднительно  вспомнить,  а  что  же  в  это  же  время  происходило  в  других  странах  и  регионах.  Практически  нет  одной   сравнительно  небольшой   книги,  где  бы  были  собраны  хотя  бы  краткие  сведения  о    событиях   всей  мировой  истории.
В  этой  работе   сделана  попытка  кратко  изложить  в  одной  книге  основные  события  в  истории  России,  а  так  же   в  остальном  мире,  привязав  их  по  времени  к  событиям  в  России.
Сведения,  изложенные  в  этой   работе,     взяты,  в  основном,  из   книг  старых  известных  историков,  таких  как  Н.М.Карамзин, В.О.Ключевский,  С.М.Соловьев,  С.Ф.Платонов, Б.А.Тураев, Р.Ю.Виппер, Л.Н.Гумилев,  С.Д.Сказкин,  Б.А.Рыбаков  и  многих   других  известных  историков,  но  использовались  и  исторические    работы  новых  историков  последних  десятилетий,  в  которых,  как  например  у  Л.Н.Гумилева,  некоторые  события,  особенно  происходившие   ранее  1400-х  годов,  излагаются несколько  по  иному,  чем  у  старых  историков.    Список   использованной  литературы  прилагается.      
    Это конечно  не  учебник, а  краткий  обзор,  своего  рода  справочник,  реферат,   описывающий  только   основные  события  мировой  истории,  изложенные  учеными- историками.
 Автор   является   всего  лишь  составителем  обзора  исторических  событий  на  основе  трудов  настоящих  историков. Но  такая  рутинная  работа, такой  обзор  или  справочник-реферат  по  мировой  истории  тоже  может  оказаться  полезным   для  всех  любителей  истории,  у  которых  иногда  нет  времени искать  нужный  материал  в  многочисленных,  иногда  очень  подробных  и  тщательных,  книгах  по  российской  и  всемирной  истории.   
При  составлении  данного  обзора  автор   старался,  насколько  возможно,  излагать  только  события,  без  их  оценки  с  точки  зрения  какой-то  идеологии  (националистической,  религиозной  или  социальной), старался  избежать крайне  радикальных  «правых»  или  «левых»  взглядов.   При  наличии  различных  вариантов  описания  событий  у  разных  историков,  автор  пытался  изложить  разные  варианты. 
  В  целях  сокращения  объема  излагаемого  материала  обширная  история  науки  и  культуры  упоминается,  к  сожалению, только  в  самых  общих  чертах. 
  Для  удобства  восприятия,  события  русской  истории описываются  по  срокам  правления  русских  князей,  царей,  руководителей,   с  одновременным  кратким  изложением  событий  во  всем  мире  во  время  их  правления.  Во  всех  заголовках  указаны  даты  описываемых  событий, а  для  удобства  поиска  нужного  читателю  материала  имеется  подробное  оглавление,  в  котором  так  же  указаны    даты  описываемых  событий.
После  событий на Руси (в  восточной Европе)  описывается зарубежная  история  последовательно по  единой  схеме:  сначала в  Европе  от  Португалии,  через  Испанию,   Францию,  Англию, Германию  с  Италией, страны  северной Европы, Скандинавии, затем  через  Польшу  до  стран  центральной  и  южной  Европы,  потом  в  Азии, от  Китая  и  Японии,  через  Индокитай,  Индию, центральную  Азию  до Ближнего  Востока,  затем  описываются  события  в  Африке,  Америке  и  Океании.
В  книге  так  же  дан  анализ  структуры  человеческого  общества,  дано   описание  основных  общественных  учений,  основных  религий,  сделана  попытка  дать  анализ   особенностей   России,   русского  народа  и сделана  попытка  извлечь  уроки  из  истории. 
В  дополнительном  разделе  дано  изложение  некоторых   «необычных,  еретических»   взглядов  на  ход  мировой  истории.


Оглавление 

Наименование  разделов,  глав,  подглав                Страницы

Часть 1.  История  России  и  всего  мира  до  Романовых 
(с  древнейших  времен  до  1619 года).                12

Вступление.  Общие  замечания  о  ходе  истории  человечества Проблемы 
исторической  науки.    .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .                13

Раздел 1.1.  Европа  до   Руси,  до  9  века  новой  эры. «Появление»  славян   .  .  .   .    .    .
Природа  и  климат  Европы  в  историческое  время               
 
Глава  1. Европа    до  395  года  новой  эры.  «Появление»  славян    .   .    .    .    .    .    .    .    .                24
Восточная  Европа.  Киммерийцы,  скифы  и  другие  народы   .     .     .     .     .
Нашествие  сарматов – языгов,     200-180  года  до  н.э.     .     .     .     ,     .     .     .     .     .             
«Возникновение»  славян  и  германцев   на  рубеже  нашей  эры     .     .     .     .     .
Древняя  Греция    до  395  года  н. э.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   
Греческие  колонии  в  Причерноморье     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .      .
Римская  империя  от  зарождения  до  раскола (754 г.  до  н.э. -  395 г.  н.э.     .   .   .   
Центральная  и  западная  Европа. С  1  тысячелетия  до  н.э.  до  5  века  н.э.  Кельты.   .
Глава  2.  Восточная  Европа. Северный  Кавказ  и  Причерноморье,  первые  века  до   н.э. 
и  до   4  века  нашей  эры     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .    .     .     .     .     .     .     .     .                37
Появление  римлян  в  северном  Причерноморье   в  1  веке  до  н.э.    .     .     .     .     .     .
Аланы  и  даки,     1  век  до  н.э.,  1  век  нашей  эры    .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .    
Держава  Кия – Русколань,   160 – 237 годы   н.э.     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .   .
 Готы  (237 – 371 г. н.э.)   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   
Появление  тюрок,   болгар  и  буртасов  в  Европе  (300-е годы.)   .   .   .   .   .      
Гунны  (360 – 463 г.)   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   
Нашествия  на  Римскую  империю   готов  и  гуннов.  Переселения  народов,  390 – 463  г.   
Глава  3.   Европа  после  гуннов.   Восточные  славяне   и   их   новые  соседи  в  5-9  века  н.э.                41 
                Возникновение  аварского  каганата  в  567  г.   Разделение  славян   .   .   .   .   
Славяне  с  6  по   9  век  нашей  эры,  Русы    .   .   .   .   .   .   .   .     .     .     .     .
Торговые  пути  на  территории  расселения  восточных  славян    .     .       .       .     .
Тюркский  каганат  в  Восточной  Европе  (570 – 651 г.)    .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   
Возвышение  болгар  (650 – 670 г.)        .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   
Хазарский  каганат  (654 – 945 г.)           .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Арабо – хазарские  войны  (654 – 800 г.)           .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Разгром  болгар,  основание  Волжской  и  Дунайской  Болгарий (670 – 679 г.)  .    .
Волжская  Болгария  или  Булгария   (675 – 882 г.)     .     .     .     .     .     .     .     .      .
Мадьяры    в  750  -  800-х  годах.  Башкиры  .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .     .       .
Усиление  Хазарии,  подчинение  ею  части  восточных  славян  и  булгар   (к  800-м  годам)            
Междоусобицы  и  войны  славян,  усиление  Киева  (820 – 882 г.)       .       .   .   .   .
Глава  4. Западная  Европа  с  395 г.  до  9  века  н.э.  .   .   .   .   .      .   .   .   .    .    .                49
Конец  Западной  Римской  империи  (476 -  500 г.).          
Византийские  войны  в  западной  Европе  в  6  веке,  эпидемии     .     .     .     .     .
Усиление  римских  пап  в  конце  6  века.
Возвышение  франков  в  7 – 8  веках.  Арабы  в  западной  Европе  в  710  году   .    . 
Падение  Аварского  каганата  в  803 г.  Великоморавское  княжество     .    .       .     .
Византийская  империя  или  Византия  в  5  -  8   веках   н.э.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .            
Глава  5.  Западная   и  центральная  Европа  в  9  веке.   Викинги.
 Появление христианства  у  славян  и   начало  раскола  христиан     .   .   .   .   .   .     .                52
Начало  раскола  христиан  на  восточных  и  западных  в  860-х  годах     .     .     .    .

Раздел  1. 2.   Азия,  Африка  и  Америка      до  9 века  нашей  эры

Глава  1. События  в  Азии  до  9  века  нашей  эры       .     .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .                56
Природа   и  климат  Азии   в  историческое  время     .     .     .     .     .     .
Китай  с  3  тысячелетия  до  н.э.  по  9  век  нашей  эры   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   
Корея, Япония,  Индокитай,  Бирма, Филиппины,  Индонезия, Цейлон  до  9  века
Тибет   до   9  века  нашей  эры     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .
Индостан  или   Индия    до   9  века   н.э.      .        .        .     .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Великая  Степь  от  Манчжурии  до  Урала   до  9  века   нашей  эры.  Тюрки.
Средняя  Азия  до   9  века  нашей  эры     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .
Иран  или   Персия    до  9  века   нашей  эры  .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Междуречье  Тигра  и  Евфрата   до  9  века   н.э.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Закавказье  до  9  века  нашей  эры     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .      .
Малая  Азия  до  9  века  нашей  эры     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .    .
Сирия   до   9  века   н.э. .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .      
Палестина  до  9  века  н.э.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   
Ливан  или   Финикия  до  9  века  н.э. .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   
Юг  Аравии.  Йемен  до  9  века  н.э.     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .
Арабский  Халифат.  Расцвет  и  ослабление  (632 – 945 г.)   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   
Глава  2.  События  в  Африке  до  9  века  нашей  эры     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .       .                73
Природа  и  климат  Африки   в  историческое  время    .     .     .     .     .
Древний  Египет  до  9   века    н.э.     .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   
Нубия-Напата, Куш-Мероэ, Эфиопия-Аксум  до  9  века  н.э.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   
Северо-западная  Африка  до  9  века  н.э.     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .
Западный  Судан   и  юг  Африки  до  9  века  н.э.     .     .     .     .     .     .     .     .     .    
Глава  3.   События  в   Америке  до   9  века  н.э.      .      .      .      .     .     .     .     .     .     .    .     .       .     .                76
Природа  и  климат   Америки  в  историческое  время
Цивилизации   Центральной  Америки     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .      .
Цивилизации  Южной  Америки      .     .     .     .     .      .     .      .      .      .     .     .     .

Раздел  1.3.  Киевская  Русь,  начало  и  рассвет  в  850 – 1132  годах.   .   .   .   .   .   

Глава 1. Рюрик  и  Олег.  Образование  Киевской  Руси  (850-912 годы)  .   .   .   .   .   .   .   .     .       .     .               78
Особенности  русской  историографии   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   
Обстановка  вокруг  восточных  славян  к  850-м  годам   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Рюрик  (862 – 879 г.)   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Вещий  Олег  (879 – 912 г.)   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Глава  2.Времена  Игоря  и  Ольги. Новые  соседи  Руси. Борьба  с  Хазарией (912 -964г.)   .     .      .      .           82
Печенеги (889 г.)     .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .     .     .      .     .
Игорь  и  Ольга  (912 – 964 г.)   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   
Новое  хазарское  преобладание  (939 – 945 г.)   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Глава  3.  Остальной  мир  при  Рюрике,  Олеге,  Игоре  и  Ольге  (862 – 964 г.)   .   .   .   .   .     .     .      .     .         84
Европа  при  Рюрике,  Олеге,  Игоре  и  Ольге (при  образовании  Киевской  Руси)
Азия  и  Африка  в  862 – 964  годы   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Глава  4. Времена Святослава(964-972 г.) и Владимира Святого, крещение Руси(972-1015г.)    .     .      .     .       88
Разгром  Святославом  Хазарии  в  965-966  годах   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Войны  Святослава  с  болгарами  и  Византией   .в  968  - 972 г. .   .   .   .   .   .   .
Борьба  за  власть.  Победа  Владимира     в  980 г.   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Принятие  Русью  христианства  в 988 году   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   
Глава  5.  Остальной  мир  при  Святославе  и  Владимире  Святом  (964 - 1015 г.)   .   .   .   .    .     .      .      .         91
События  в  Европе  при  Святославе  и Владимире  Святом  в  964-1015г  .   .   .   .   . 
События  в  Азии  и  Африке  в  964 – 1015 годах       .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
События  в  Америке  в  964-1015  годах     .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Краткие  замечания  об  итогах  9 – 10  веков   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   
Глава  6.  Времена Владимировичей,   Ярослава  Мудрого  и  Ярославичей.  Владимир  Мономах,
 Мстислав  Великий   (1015 – 1132 г.)    .     .     .      .      .      .      .      .      .      .      .     .     .      .      .                94
Особенности  1015 – 1132  годов.     .      .       .       .       .       .      .       .       .      .       .
  Особенности  престолонаследия  на  Руси   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Первые  междоусобные  войны  в  Киевской  Руси  (1015 – 1036г.) .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Правление  Ярослава  Мудрого  (1036-1054г.)   .     .     .     .    .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   
                Феодальные распри Ярославичей. (1054 – 1093 г.).  Половцы – куманы  (1060 г.)  Половецкие  войны 
Смуты  на  Руси  (1068 – 1078 г.)   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Всеволод  Ярославич  (1078 – 1093 г.)   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Святополк,  междоусобицы  и  половецкие  войны (1093 – 1113 г.)   .   .   .   .   .
Междоусобицы  и  смуты.  Правление  Владимира  Мономаха (1113 – 1125г.).   .
Мстислав  Великий  (1125 – 1132 г.)   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Глава  7.  Остальной  мир  при  Ярославе  и  Ярославичах (1015 – 1132 г.)   .   .   .   .   .   .   .   .   .                98
События  в  Европе  при  Ярославе  и  Ярославичах. Начало  крестовых  походов  (1015 – 1132 г.)   
  Окончательный  раскол  восточных  и  западных  христиан  в  1054  году    .     .   . 
Начало  исламо-христианских  войн  в  1085  году     .     .     .     .     .     .     .     .
1-й  крестовый  поход  (1096 – 1098 г.)   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
События  в  Азии  при  Ярославе  и  Ярославичах  в  1015 – 1132  годах.  Чжурчжени  и  сельджуки               
               События  в  Африке  в  1015 – 1132  годах.  Распространение  ислама  в  черной  Африке.          
События  в   Америке  в 1015 – 1132 годах      .      .     .     .      .     .     .     .     .   

Раздел  1.4. Распад  Киевской  Руси. Крестовые  походы. Появление  чингизидов.(1132-1237г.)

Особенности  1132 – 1237  годов
Глава 1.  Времена  Мономаховичей  и  Ольговичей,  Юрия  Долгорукого,  Андрея    
Боголюбского,  Всеволода  Большое  Гнездо  и  его  потомков (1132 – 1237 г.)  .   .     .                107
Борьба  за  Киев,  распад  единого  государства  (1132 – 1157 г.)   .   .   .   .   .   .   .   .    
Основные  русские  княжества   в  1157 – 1237 годах            .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   
Киевское  княжество,  разрушение  Киева  в  1205  году     .     .     .     .     .     .     .   .
Ростово-Суздальское  или  Владимирское  княжество   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Галицко-Волынское  княжество   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Черниговское, Смоленское и Полоцкое  княжества.  Псковская  и  Новгородская  земля.   .   .   
Первое  столкновение  русских  с  чингизидами  в  1223  году     .     .     .     .     .     .
Глава  2.  Остальной  мир  при  распавшейся  Киевской  Руси (1132 – 1237 г.)    .   .   .   .     .      .                111
События  в  Европе  (1132 – 1237 г.)   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Особенности  развития  Западной  Европы  в  1132 – 1237г.      .     .     .      .     .     .   
4-й  крестовый  поход,  разгром  Византии.Образование  Латинской  империи  на 
                месте  Византии  в  1204  году   .   .   .   .   
Детский  крестовый  поход  в  1213  г., 5  крестовый поход в  1218 г.  .   .   .   .   .   .
Крестовые  походы  в  Прибалтику  в 1160 – 1237 г.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   
События  в  Азии   в  1132 -  1237  годах ,  2-й  и  3-й  крестовые  походы     .     .
Великая  Степь,  возникновение  империи  Чингисхана (1182 – 1227 г.  Рааздел  его 
державы  на  улусы  (1227 – 1237 г.)  Верования  народов  в  державе  Чингиса     .    
События  в  Африке  и  Америке  в  1132 – 1237  годах     .     .     .     .     .     .      .

 Раздел  1.5. Времена  потомков  Всеволода  Большое  Гнездо.  Юрий  и  Ярослав
  Всеволодовичи.  Александр  (Невский),  Андрей  и  Ярослав  Ярославичи.
 Дмитрий, Андрей (Городецкий),  Даниил  (Московский)  Александровичи.
Начало  Ордынского  периода (1237 – 1304г.)  .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .

Особенности  1237 – 1304    годов
Глава 1. Батыево  нашествие  (1237 – 1241г.)   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .     .     .     .                123
Появление  новой  угрозы  Руси  с  востока  в  1223-1237  годах    .    .     .    .    .
Подчинение  Чингизидами  Волжской  Булгарии  и  Русских  княжеств  (1237 – 1238г.)   .   .   .   
Походы  татар  в  1239 – 1241  годах    .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Золотая  Орда  в  13  веке   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Глава  2. Ярослав  Всеволодович,  Александр  Невский,  Андрей  и  их  дети (1237 -1304г.)   .                128
  Ярослав  Всеволодович  (1237 – 1245 г.)   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Александр  Невский  (1237 – 1263 г.)   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Борьба  сыновей  Александра  Невского  Дмитрия  и  Андрея  (Городецкого)  за
власть. Образование  Московского  княжества,  Даниил  Московский (1263-1303г.)
Глава  3.  Особенности  взаимоотношений  Русских  князей  и  православной  церкви   с  Золотой  Ордой         131
Глава  4.  Запад  и  Юго-запад  Руси.  Литва  (1241- 1304г.)   .    .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .     .      .                134
Галицкое  княжество  в  1241 – 1304  годах     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .
Возникновение  и  усиление  Литовского  княжества  (1241- 1304г.)   .   .   .   .   .   .
Глава  5.  Остальной  мир  в  1237 – 1304  годах   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .    .     .                135
Европа  при  Александре  Невском  и  его  сыновьях  (1237 – 1304 г.)   .   .   .   .   .   .
События  в  Азии   в  1237 – 1304   годах   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .     .     .      .      .      .      .
События  в  Африке  в  1237 – 1304  годах     .      .      .      .           .      .      .      .      .      .
События  в  Америке  в  1237-1304  годах      .      .      .      .      .      .      .      .       .      .      .

Раздел  1.6.   Возвышение  Москвы  и  Литовского  княжества  (1304 – 1400г.)   .   .
  Времена  Юрия  Даниловича,  Ивана  Калиты,  Симеона  Гордого,
 Ивана Красного, Дмитрия Донского, начало правления Василия 1.

Особенности  1304 – 1400  годов
Глава  1.  Золотая  Орда  и  русские  княжества  в  начале  14  века     .     .     .      .     .   .   .    .     .                141
Развитие  Золотой  Орды  в  14  веке     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .    .
Усиление  Москвы.  Переезд  в  Москву  митрополитов (1304-1319г.)   .   .   .   .   .
Юрий  Московский - великий   князь  Владимирский (1319 – 1324г.)   .   .   .   .   .   
Иван  Калита  (1324 – 1340г.)   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Раздел  Владимирского  княжества,  отделение  Твери (1328 – 1340г.)   .   .   .   .   .
Симеон  Гордый,  Иван  Красный  (1340 – 1359г.)   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Алексей,  первый  митрополит  из  москвичей (1354 – 1379г.)   .   .   .   .   .   .   .   .
Ситуация  в  Золотой  Орде  в  1312 – 1370 годах   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Глава  2.  Литва  и  юго-запад  Руси  в  14  веке   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .    .     .     .                146
Расширение  Литовского  княжества  при  Гедимине (1315 – 1341г.)   .   .   .   .   .
Литовское  княжество  «от  моря  и  до  моря»  при  Ольгерде (1345 – 1377г.)   .   .
Глава  3.  Обстановка  в  русских  княжествах,  подчиненных  Орде  в  14  веке   .   .   .   .    .     .                147
Смоленское  княжество  в  14  веке   .   .   .   .   ,   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Рязанское  княжество  в  14  веке   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Московское  княжество.  Дмитрий  (Донской)  - великий  князь (1359-1389г.)   .
Раскол  в  Золотой  Орде.  Возвышение  Мамая (1359 – 1366г.)   .   .   .   .   .   .   .
Причины  возвышения  Москвы  в  14  веке   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Глава  4.  Русско – татарские  военные  столкновения  в  14  веке   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .      .                149
Двоевластие  в  Золотой  Орде  (1359 – 1380г.)   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Вторжение  в  Золотую  Орду  хана  из  Синей  Орды  Арабшаха(1377-1380г.)   .
Походы  русских  ушкуйников  на  Ордынские  земли  (1360 – 1400г.)   .   .   .   .
Походы  Мамая  на  Русь.  Куликовская  битва (1378 – 1380г.)   .   .   .   .   .   .   .
Глава  5.  Русь, Литва,  Польша  и  Орда  после  Куликовской  битвы (1380 – 1400г.)   .   .     .                152
Усиление  в  Золотой Орде  хана  Тохтамыша. Поход  на  Москву (1380-1382)  .
Русь  после  восстановления  власти  Золотой  Орды  (1382 -1400г.)   .   .   .   .   .
Союз (династическая  уния)  Литвы  и  Польши  в  конце  14  века   .   .   .   .   .   .
Возвышение  Литовского  князя  Витовта  (1384 – 1430г.)   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Войны  Тохтамыша  и  Тамерлана.  Разгром  Золотой  Орды (1360 – 1395г.)   .   .
Великий  князь  Владимирский  Василий  1  Дмитриевич (с1389 г.)     .      .      .   
Ставленник  Тамерлана  Едигей  и  Тохтамыш (1395 г.)   .   .   .   .   .   .   .   .
Союз  Витовта  и  Тохтамыша.  Битва  на  Ворскле (1399г)   .   .   .   .   .   .
Положение  Москвы  после  битвы  на  Ворскле  после  1399  года   .   .   .   .   .   .
Глава  6.  Остальной  мир  в  1300 – 1400  годах   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .     .     .                157
События  в  Европе  в  1300 – 1400  годах   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
События  в  Азии в  1300 – 1400  годах   .   .   .   .   .   .   .   .     .      .      .      .      .
События  в  Африке  в  1300-1400 годах      .       .      .      .      .      .      .        .      .
События  в  Америке  в  1300-1400  годах     .      .      .      .      .      .      .       .       .

Раздел   1.7.  Феодальные  войны  и  образование  независимого  Московского  государства
 (1400 – 1505  годы). Время  Василия 1, Василия 2  и  Ивана  3. 

Особенности  1400 – 1505  годов
Глава 1.  Московское  княжество,   Литва  и  Орда    в  1400 – 1462 годах    .      .     .      .    .     .                164
Общая  обстановка  вокруг  Москвы  к  началу  1400-х  годов   .   .   .   .   .   .   .   .   .
       Лавирование  Москвы  между  Ордой  и  Литвой (1400-1430г.)   .   .    .     .    .     .
Междоусобные  войны  в  Москве   в  1430 – 1445г.  Основание  Казанского  ханства  в  1437 г.          
Москва –  «данник»  Касимовского  ханства  с  1445  года   .   .   .   .   .   .   .   .
Борьба  Василия 2  с  Дмитрием  Шемякой  в  1446 – 1456  годах     .       .      .       .
Распад  Золотой  Орды  на  несколько  ханств  и  княжеств  в  1450- 1460 годах  .   .   .   .   .         
Глава  2.  Иван 3.  Независимость  Москвы.  Казанские  войны. Гибель  Золотой Орды
(1462 – 1505г.)   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .                169
Правление  и  дипломатическая  женитьба   Ивана 3  (1462 – 1480г.)   .   .   .   .   .   .   .   
Начало  борьбы  за  Казанское  ханство  (1466 – 1470г.)   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Противостояние  с  Золотой  Ордой  и  Литвой  (1470 – 1480г.)   .   .   .   .   .   .   .   .
Прекращение  зависимости  Москвы  от  Золотой  Орды  в  1480  году   .   .   .   .   .
Гибель  Золотой  Орды  (1481 – 1502г.)   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Отношения  с  Казанью  в  1484 – 1505  годах.  Казань  вассал  Ивана 3  с  1487 г.
Глава 3. Объединение  северной  Руси   Московское  государство  в  конце  1400-х г-х  .    .    .     .                172
Полное  подчинение  Москвой  северных  русских  княжеств (1470-1505г.)   .   .   .
Династические  и  религиозные  распри  в  Москве  в  1490-1505 годах   .   .   .   .   .
Разгром  ушкуйников  в  1489  году.  Зарождение  казачества.   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Глава  4.  Остальной  мир  в  1400-х  годах   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .    .     .                174
События  в   Европе  в   1400-х   годах     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .
Раскол  в  католической  церкви.  Гуситские  войны (1400 – 1437г.)   .   .   .   .   .   .
Османская  Турция  в  15  веке.  Падение  Византии  в  1453  году   .   .   .   .   .   .   .
События  в  Азии  в  1400-х  годах   .   .   .   .   .    .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
События  в  Африке  в  1400-х  годах   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
События  в  Америке  в   1400-х  годах   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .

Раздел   1.8. Усиление  Московского  государства.  Борьба  за  Казань. 
Войны  с   Крымом  и  Литвой  в  1505 – 1533  годы   .        .       .      .    
Время  Василия  3.

Особенности   1500 – 1533  годов
Глава  1.  Василий 3.  Москва  и  ближайшие  соседи (1505-1533г.)     .     .     .     .     .     .     .      .                185
Столкновения  с  Казанским  ханством (1500 – 1506г.)   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Начало  набегов  крымских  татар  в  1507 – 1517 годах   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Смуты  в  Казани. Крымские  ханы  в  Казани  (1516 – 1521г.)   .   .   .   .   .   .   .   .   
Совместные  набеги  Крыма  и  Казани  на  Московское  княжество  (1521 – 1533г.)     .      .    
Турецкое  влияние  в  Казани  с  1523  года    .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Неудачные  походы  Василия 3  и  Шах-Али  на  Казань  в  1524  и  1530  годах   .
Заговоры  в  Казани,  касимовский  Джан-Али  на  троне (1531 – 1533г.)   .   .   .   .
Набеги  крымцев  и  борьба  с  ними  (1527 – 1533г.)   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Расширение  власти  Москвы  на  другие  территории,  войны  с  Литвой    .   .   .   
Семейные  дела  Василия  3  (1505 – 1533г.)   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   
Основные  итоги  правления  Василия 3 (1500 – 1533г.)   .    .   .   .   .   .   .   .    .   .
Формирование  поместной  системы,  возникновение  дворянства     .     .     .     .
Глава  2.  Остальной  мир  при  Василии  3. (1500-1533г.)   .   .   .   .   .   .   .    .   .   .   .   .   .     .                191
Европа  в  1500 – 1533  годах      .      .      .      .      .      .      .      .      .      .       .        .
Общий  обзор  событий  в  Европе  в  1500 – 1533  годах    .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
События  в  странах   Европы  в  1500 – 1533  годах     .     .      .      .      .   .   .   .   .
Начало  Реформации  в  Германии  в  1517 – 1533  годах   .   .   .   .   .   .   .   .   .   . 
Наступление  Турции  на  Европу  в  1500 – 1533  годах    .     .     .     .     .     .     .
Азия   в  1500 -  1533  годах     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .
Появление  в  Азии  португальцев  и  испанцев  в  1500-1533 годах   .   .   .   .   .   .
События  в  азиатских  странах  в  1500 – 1533  годах   .     .     .     .     .     .     .      .
Основание  шиитской  Персидской  державы  Сефевидов  в  1502 – 1533 годах   .
Усиление  и  расширение  суннитской  Турецкой  империи  в  1500-х  годах. 
Особенности   организации  империи     .     .     .     .     .     .     .     .     .      .
События  в  Африке  в  1500 – 1533  годах    .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .    .
События  в  Америке  в  1500 – 1533  годах   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Завоевание  испанцами  Мексики (1518-1521г.)  и  государства  Инков (1531-1532г.) 

Раздел   1.9.  Время  Ивана 4 Грозного. Образование  Русского  царства (1533-1584г.)   .

Особенности  1533 -1584  годов
Глава 1. Начало  жизни  Ивана  Васильевича  (1533 – 1546г.)   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .     .                203
Борьба  за  власть  в  Москве  в  1533 – 1538  годах   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Казанские  и  крымские  дела  после  смерти  Василия 3  в 1533 – 1544  годах   .   .
События  в Москве после смерти  Елены Глинской. Боярские смуты (1538-1547г.)
Коронование Ивана 4.  Реформы  управления  страной  в  1547 – 1555  годах   .   .
Возникновение  системы  местного  самоуправления  в  России  (1547- 1551г.)   .   .
Зарождение  русского  парламентаризма (Земского  Собора)  в  1549  году   .   .   .   .   
Казанские  события,  борьба  за  власть,  победа  крымцев  в  1545 – 1549 годах   .
Борьба  за  подчинение  Казани  в  1549 – 1552  годах    .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Срыв  относительно  мирного  присоединения  Казани  в  1552  году   .   .   .   .   .
Взятие  Казани  и  присоединение  Казанского  ханства  в  1552-1556 годах   .   .
Причины  и  последствия подчинения  Казани  Москве   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Глава  2. Внешние  и  внутренние  войны  Ивана Грозного  в  1553 – 1584  годах   .   .   .     .                211
Общие  замечания  о  правлении  Ивана  Грозного  в  1553 – 1584  годах   .   .   .
Присоединение  Астраханского,  Ногайского  и  Башкирских  ханств. Охлаждение
отношений  с  Избранной  Радой,  Признание  казачества  (1533 – 1556 г.)   .   .   .   .   
Ливонская  война.  Падение  Избранной  Рады  (1558 – 1561г.)   .   .   .   .   .   .   .   .
Борьба  Ивана 4  с  князьями и боярством. Ливонская  война (1561 – 1569г.)   .   .
Опричнина  в  1565  -  1572  годах   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Крымские  нашествия  на  Москву  в  1571- 1572  годах    .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Конец  опричнины  в  1572  году   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Семейные  дела  Ивана  4  Грозного   .   .   .   .   .   .   .    .    .    .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Последние  годы Ивана  Грозного.  События  на Ливонской  войне  (1572 – 1584г.)
Начало закрепощения крестьян  в  1581  году      .        .          .           .        .       .       .
Присоединение Сибирского ханства (1581-1584г.)      .      .      .      .      .      .      .      .
Церковь,  религия и образование в  средневековой Руси  и  при  Иване Грозном
Основные  итоги  правления  Ивана  Грозного  с  1547  по  1584 год    .   .   .   .   .   .
Глава 3.  Остальной  мир  при  Иване 4 Грозном  в  1533  -  1584  годах   .   .   .   .   .   .   .   .   .                221
Европа   при  Иване  Грозном  в  1533 – 1584  годах    .     .     .     .    .     .     .     .     .
Общий  обзор  событий  в  Европе    в  1533 – 1584 годах       .      .       .       .      .    .
События  в  европейских  странах  при  Иване Грозном   в  1533 -  1584  годах    .   . 
Продвижение Реформации по  Европе.  Контрмеры  католиков (1533-1584г.)   .   .   .
События  в  остальной  Европе при  Иване  Грозном  в  1533 – 1584 годах   .   .   .   .
События  в  Азии    во  времена  Ивана  Грозного  в  1533 – 1584 годах   .
События  в  Африке  и  Америке  во  времена  Ивана  Грозного  в  1533 – 1584  г-х 

Раздел   1.10.  Конец  династии  Рюриковичей  в  России. (1584 – 1619 годы).
 Времена  Федора  Ивановича, Бориса  Годунова,  Смутное  время. 

Особенности  1584 – 1619  годов
Глава 1. Царствование Федора Ивановича,  возвышение  Бориса Годунова(1584-1605г.)   .                232
Царствование  Федора Ивановича,  борьба  у  трона  (1584 – 1598г.)   .   .   .   .   .
Возвышение Бориса Годунова. Основание  патриаршества   в 1598г.   .   .   .   .   .
Правление  Бориса  Годунова   (1598 – 1605г.)   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .    .
Неурожаи  и  голод  в  России  в  1601 – 1603 годах     .      .      .     .     .      .       .
Глава  2.  Смутное  время  в  России  в  1605 – 1613 – 1619 годах   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .                235
Появление  Лжедмитрия 1. Двоевластие. Гибель  Годунова (1603 – 1605г.)   .   .   
Правление  Лжедмитрия 1.  (1605 – 1606г.)   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Правление  Василия  Шуйского  (1606 – 1610 г.)   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Лжедмитрий 2.  Новое  двоевластие  (1607 – 1611 г.)   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   . 
Семибоярщина.  Царь  Владислав  (1610 – 1612 г.)   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Глава 3.Народный  подъем  в  России,  изгнание  поляков, борьба  со  смутой (1611-1619г.)   .                241
Ополчение  Минина  и  Пожарского  (1611 – 1612  годы)   .     .     .     .     .     .     .
Борьба  за  власть  после  изгнания поляков. Воцарение Романовых (1612-1613г.)
Борьба  со  смутой  в  1613 – 1619  годах     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .
Основные  итоги  русской  Смуты  1603 – 1613 годов   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Освоение Сибири при Федоре Ивановиче, Годунове, в Смутное время(1584-1619г)
Глава  4. Остальной  мир  после  Грозного  и  до  воцарения  Романовых (1584 – 1619г.)   .    .                245
События  в  Европе  в  1584 – 1619  годах    .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Основные  итоги  1584 – 1619  годов  для  Европы   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   
События  в  Азии  в  1584 – 1619  годах   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
События  в  Африке  в  1584 – 1619  годах   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
События  в  Америке в  1584 – 1619  годах   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Краткие  выводы  по  1  части  истории (Мир  до  Романовых)     .     .     .     .     .     .

Часть 2. История  России  и  всего  мира  при  Романовых
История  «нового»  времени  с  1619  по  1917 г.     .      .      .     .      .      .               

Вступление  к  части 2.  Особенности  «новой»  истории      .      .     .     .   .                256

Раздел 2.1. Первые  Романовы. Михаил  и  Алексей  Михайлович,  Федор
        Алексеевич,  царевна Софья  1613 – 1682  годы.      .     .     .     .     .

Особенности  1613 – 1682  годов
Глава 1. Правление  Михаила  Романова  1613 – 1645  годы     .     .     .      .      .    .      .                259
Предварительные  замечания  о  17  веке  в  России      .      .      .      .      .
Начало  правления  Михаила  Романова,  1613 – 1619 г.      .      .      .      .
Реформы  Михаила  и  Филарета,  1619 – 1633  годы.     .     .      .     .       .
Правление  Михаила  Романова  в  1633 -1645  годах      .     .      .      .      .
Семейные  дела  Михаила  Романова      .      .      .      .     .     .      .      .      .
Освоение  Сибири  при  Михаиле  Романове  в  1612 – 1645  годах    .      .
Основные  итоги  времени  Михаила  Романова      .      .     .      .      .       .
Глава 2. Остальной  мир  при  Михаиле  Романове, 1619-1645 годы     .       .       .      .                265
События  в  Европе  в  1619-1645 годах.  Расцвет  буржуазной  Голландии       .
События  в  Азии  в  1619-1645  годах     .       .       .      .      .       .       .       .
События  в  Африке  в  1619 – 1645  годах       .      .      .       .       .      .       .
События  в  Америке  в  1619 – 1645  годах      .      .      .       .       .      .       .
События  в  Австралии  и  Океании  в  1619 – 1645  годах     .      .       .      .            
Глава 3. Времена  Алексея  Михайловича (1645-76г.),  Федора  Алексеевича (1676-1682г.)  и  Софьи
Алексеевны  Романовых  (1682 – 1689 г)          .     .       .      .      .     .                274
Начало  правления  Алексея  Михайловича  в  1645   году       .      .     .
Русско-польские  войны, 1654 – 1667  годы.  Присоединение  к  России
Смоленска  и  левобережной  Украины      .       .      .      .       .      .     .
Освоение  Сибири  при  Алексее  Михайловиче  в  1645 – 1676  годах       .        .         .
Внутрироссийские  проблемы  в  1650-х  -  1660-х  годах. Социальная
структура   российского  общества     .      .       .       .       .       .      .      .
Начало  церковного  Раскола  в  1652 – 1668  годах     .       .      .       .       .     .
Восстание  Степана  Разина,  1670 – 1671  годы     .      .      .      .       .       .      .
Семейные  дела  Алексея  Михайловича   Романова      .      .      .      .       .      .
Другие  особенности  и  новинки  времени  Алексея  Михайловича  (1645 – 1676г.)      .       .
Правление  царя  Федора  Алексеевича,  1676 – 1682  г.г.  Начало  войн  с  Турцией.
Смуты  в  Москве,  правление  царевны  Софьи,  1682 – 1689  годы    .      .     .
Соприкосновение  Русского  царства  с  Китайской (манчжурской)  империей  в  1650-1680 гг.    
Глава 4. Остальной  мир  в  1645 – 1689  годах      .      .       .      .       .       .      .      .     .                286
События  в  Европе  в  1645 – 1689  годах.  Английская  буржуазная  революция.     .     .
События  в  Азии  в  1645 – 1689  годах      .      .       .       .       .       .      .      .     .
События  в  Африке  в  1645 – 1689  годах       .       .       .       .       .       .      .     .
События  в  Америке  в  1645 – 1689 годах      .      .       .        .       .       .      .     .
События  в  Австралии  и  Океании  в  1645 – 1689  годах    .       .       .      .     .

Раздел 2.2. Время  Петра 1  и  Ивана 5,  Екатерины 1, Петра 2,  Анны  Иоанновны
(1689 – 1741 годы)     .      .      .      .     .      .      .      .      .

Особенности  1689 – 1741  годов
Глава 1. Время  царствования  Петра 1,  1689 – 1725  годы     .     .    .      .      .       .     .     .                300
Воцарение  Петра 1,   1689 – 1695  годы     .       .      .        .      .      .      .       .
Войны     Петра 1 ,  1695 – 1725  годы     .      .      .      .      .      .      .      .      .
Петровские  преобразования  и  реформы      .       .     .      .      .      .      .     .
Личность  Петра 1  и  его  семейные  дела      .      .     .      .       .     .      .      .
Итоги  правления  Петра 1      .        .       .        .       .       .       .        .        .
Глава 2.  Царствование Екатерины 1,  Петра 2, Анны  Иоанновны,  Ивана 6
(1725 -  1741  годы)     .      .      .       .       .      .       .                307
Борьба  за  власть  после  смерти  Петра 1,   1725 – 1730  годы      .      .
Правление  Анны  Иоанновны,   1730 – 1740  годы     .       .       .      .    .
Глава 3.  События  в  Европе  в  1689 – 1741  годах      .      .      .      .      .     .     .      .       .                309
Глава 4.  События  в  Азии  в  1689 – 1741  годах      .       .       .       .      .     .     .    .     .     .                316
Глава 5. События  в  Африке  в  1689 – 1741  годах     .      .      .      .       .     .     .    .      .    .                320
Глава 6.  События  в  Америке,  Австралии  и  Океании  в  1689 – 1741  годах   .   .     .                322
Раздел 2.3. Времена  Елизаветы,  Петра3, Екатерины 2, Павла 1, 1741-1801годы     .

Особенности  1741 – 1801 годов
Глава 1. Время  Елизаветы,  1741 – 1761  годы      .     .      .       .      .       .     .       .   .      .                324
Внешняя  и  внутренняя  политика  Елизаветы      .      .      .       .       .       .
Личные,  семейные  и  наследственные  дела  Елизаветы   .      .       .       .
Глава 2. Время  Петра 3  и  Екатерины  2,  1761 – 1796  годы     .     .      .      .      .    .     .                326
Царствование  Петра 3,  1761  год       .       .      .      .      .       .      .      .      .
Борьба  Екатерины 2  за  укрепление  своей  власти      .       .      .      .      .
Внешняя  политика  и  войны  Екатерины  2,  1761 – 1795  годы       .       .
Внутренняя  политика  Екатерины  2     .      .      .      .       .       .       .        .
Крестьянский  вопрос  и  восстание  Пугачева (1773 – 1775г.)       .     .     .
Личные,  семейные  и  наследственные  дела  Екатерины 2     .      .     .     .
Основные  итоги  правления  Екатерины 2.     .      .       .       .       .      .      .
Глава 3. Царствование  Павла 1,   1796 – 1801  годы      .       .        .        .      .       .   .      .                335
Глава 4. События  в  Европе  в  1741 – 1801  годах.  Великая  Французская  Революция        .                336
Глава 5. События  в  Азии  в  1741 – 1801  годах       .       .       .       .        .     .      .    .    .                352
Глава 6.  События  в  Африке  в  1741 – 1801  годах.   Образование  США      .       .                358
Глава 7.  События  в  Америке  в  1741 – 1801  годах     .      .      .      .     .      .      .   .     .                359
Глава 8. События  в  Австралии  и  Океании  в  1741 – 1801  годах      .       .        .     .     .                363

Раздел 2.4. Время  Александра 1  и  Николая 1,   1801 – 1855  годы      .       .       .

Особенности  1801 – 1855  годов
Глава 1.Царствование  Александра 1,   1801 – 1825  годы      .      .      .        .        .    .                366
Внешняя  политика   Александра 1.  Войны  с  Францией,  Турцией,  Персией
и  Швецией  в  1804-1808  и    1812 -1814  годах.
Реформы  Александра  1       .        .       .       .       .        .       .       .       .        .
Личность  и  наследственные  дела   Александра  1     .       .       .       .       .
Глава 2.  Правление  Николая  1,    1825 – 1855  годы      .       .       .       .       .       .    .     .                373
Воцарение  Николая 1.  Восстание  декабристов,   1825  год       .       .       .
Внешняя  политика   Николая 1, войны  с  Персией, Турцией, Англией,  Францией,  1825 – 55 г.г.            
Внутренняя  политика  Николая 1      .       .       .      .       .      .       .       .       .
Развитие  науки  и  культуры  в  России  в  1801 – 1855  годах     .       .       .
Общественные  движения  в  России  при  Николае 1 (1825-1855г.)     .      .
Глава 3.  События  в  Европе  в  1801 – 1855  годах     .       .     .     .      .      .      .     .    .     .                380
Глава  4.  События  в  Азии  в   1801 – 1855  годах.  Ослабление  Китая.  Подчинение   Индии                404
Глава 5.  События  в  Африке  в  1801 – 1855  годах    .       .      .      .      .      .     .    .    .                412
Глава 6.  События  в  Америке  в  1801 – 1855  годах   Расширение  США.  Независимость
испанских  колоний         .       .       .        .       .           .       .           .          .         .        .         .                415
Глава 7.  События  в  Австралии  и  Океании  в  1801 – 1855  годах      .       .     .     .    .                419

Раздел 2.5.  Время  Александра 2,  Александра 3,  Николая  2,  1855 – 1917  годы   

Особенности  1855 – 1917  годов                421
Глава 1.  Царствование  Александра 2,  1855 – 1881  годы    .       .      .      .      .       .   .                422
Внешняя  политика  Александра 2      .       .      .       .        .       .       .      .      .            
Внутренняя  политика  и  реформы  Александра 2,  1855 – 1881  годы      .    .         
Общественные  движения  в  России   при  Александре 2      .      .      .      .
Глава 2. Царствование  Александра 3,   1881 – 1894  годы      .       .       .       .       .   .      .                427
Внешняя  политика  Александра 3       .       .       .       .       .       .        .        .
Внутренняя  политика  Александра  3       .       .        .       .        .       .         .
Общественные  движения  при  Александре  2 (1881-1894г.)     .       .      .
Развитие  науки  и  культуры  в  России  во  2-й  половине 19  века   .      .
Глава 3.  Царствование  Николая 2,   1894 – 1917  годы     .      .       .       .       .     .      .     .                429
Начало  правления  Николая 2  и  его  личность      .       .      .       .      .      .
Внешняя  политика  Николая 2  в  1894 – 1905  годах     .      .       .      .      .
Экономическое  и  политическое  положение  в  России в  1894-1914 годах
Втягивание  России  в  1-ю  Мировую  войну,  1906 – 1914  годы     .      .    .
Ход  войны,  падение  авторитета  царя,  его  отречение,  1914 – 1917  годы
Глава 4.  События  в  Европе  в  1856 – 1917  годах.  Объединение  Германии  и  Италии.                441
Глава 5.  События  в  Азии  в   1856 – 1917  годах.  Открытие  Китая  и  Японии 
для   торговли  европейцев.         .           .       .      .          .       .       .        .       .     .                453
Глава 6.  События  в  Африке  в  1856 – 1917  годах.  Ее  колонизация  европейцами.      .                457
Глава 7. События  в  Америке  в  1856 – 1917  годах.  Гражданская  война   в  США     .                459
Глава 8.  События  в  Австралии  и  Океании  в  1856 – 1917  годах       .        .        .     .     .                461




Часть 3. История России и всего мира после Романовых      .      .      .        .         .        .               
История «Новейшего» времени с 1917  до  начала  2000-х  годов
Вступление  к  части  3.        .         .           .        .        .         .         .         .         .       .                464

Раздел 3.1.  Время  Ленина  и   Сталина,   1917 – 1953  годы      .       .       .      .       .                466

Особенности  1917 – 1953  годов
Глава 1.  Великая  Русская  революция.  Основные  этапы.  (1917 – 1924  годы)    .    .      .                467
Временное  правительство. Львов. Керенский.  (март-октябрь  1917  года)4
Октябрьский переворот.Приход  к  власти  большевиков.Ленин (1917-18)
Начало  Гражданской  войны  в  России  в  1917 – 1918  годах     .      .      .      . 
Иностранная  интервенция,  мятежи  Чехословацкого  корпуса  и  левых  эсеров  в  1918  г.      
Гражданская  война  в  1919-1920-х  годах     .      .       .       .        .         .       .
Борьба  с  Врангелем  и  Советско-польская  война  в  1920  году         .      .       .       .   
События  на  Дальнем  Востоке  в  1921-1922  годах.  Образование  СССР  в  1922  году
Внутренняя  политика  после  Гражданской  войны,  1921 – 1924  годы      
Начало  НЭП  в  1921  году.  Гонения  на  православную  церковь      .       .       .         .
Внутриполитическая  борьба  в   СССР  в  1922-1924  годах       .        .        .         .
Внешняя  политика  коммунистов  в  1918 – 1924  годах     .      .      .      .
Личность  и  личные  дела  в.И.Ульянова – Ленина       .       .      .      .      .
Глава 2. СССР  в  1924-1938 г.г.  Становление  И.В.Сталина  как  «вождя  советского  народа».    .     .          489
Внутрипартийная  борьба,  усиление  власти И.Сталина,  1924–1929 годы     .      .
События  в  церковной  жизни  в  конце  1920-х,  начале  1930-х    годов             .         .        .      
Государство-предприятие.Индустриализация  и  коллективизация,1929-38г.       .       .
Развитие  образования,  науки  и  культуры  в   СССР    в  1920 – 1930-х  годах       .       .        .
Усиление  внутрипартийной  борьбы   и     репрессий   в  1930-х  годах         .       .        .
Внешняя  политика  СССР  в  1925 -1938  годах      .      .      .      .      .      .
Глава 3.  2-я  Мировая  война.  Послевоенные  годы.  1939 – 1953  годы.      .     .    .   .       .                502
Международная  обстановка  в  1939  году     .      .      .      .      .      .      .       .
Начало  2-й  Мировой  войны  в  1939  году     .     .      .      .      .      .      .       .
Подготовка  СССР  к  войне,   1939 – 1941  годы     .      .     .     .      .      .      .
Начало  Великой  отечественной  войны  в  1941  году      .      .      .       .      .
Международные  события  в  1941  году.  Нападение  Японии  на  США  и  Англию      .      
Создание  новой  военно-промышленной  базы  на  востоке   страны     .     .
Основные  события    на  советско-германском  фронте  в    1942 – 1943  годах      .      .    
Военные  действия  союзников  СССР  в  1942-1943  годах         .      .        .         .        .
Ход  мировой  войны  в  1944-1945  годах.   Разгром  Германии  и  Японии   .       .       .
Особенности  Великой  Отечественной  и  2-й  мировой  войны      .      .      .
Внутреннее  положение  в  СССР  в  1945 – 1953  годах    .       .       .      .      .
Внешняя  политика  СССР  в  1945 – 1953  годах      .       .        .       .      .       .
Личность  и  личные  дела  И.В.Сталина      .      .      .       .       .        .       .     .
Глава 4.  События  в  Европе  в  1917 – 1953  годах       .       .      .      .        .       .       .    .      .                524
Глава 5.  События  в  Азии  в  1917 – 1953  г.г.  Восстановление  великих  Китая  и  Индии      .                535
Глава 6. События  в  Африке  в  1917 – 1953  годах     .      .      .       .        .       .        .     .     .                544
Глава 7. События  в  Америке  в  1917 – 1953  годах      .       .       .       .        .         .       .     .                545
Глава 8. События  в  Австралии  и  Океании  в  1917 – 1953  годах      .       .       .    .      .     .                549

Раздел 3.2.  От  смерти  И.Сталина    до  В.Путина,  1953 – начало 2000-х годов

Особенности  1953 – начала  2000-х  годов                551
Глава 1. СССР  после И.Сталина.  Время  Н.С.Хрущева,  1953 – 1964 годы    .      .    .     .     .     .                553
Борьба  за  власть  после  смерти  Сталина. Внутренняя  политика       .      .
Развитие  промышленности,  науки  и  культуры  в  1953-1964  годы     .      .     .
Внешняя  политика  СССР  в  1953 – 1964  годах      .       .       .       .      .      .
Глава 2. Время  Л.Брежнева, Ю.Андропова, К.Черненко,  1964 – 1985  годы    .     .   .      .                557
Попытка  экономических  реформ  в  1965 – 1967  годах      .      .       .     .    .
Экономика  и  внутреннее  положение  в  СССР  в  1965 – 1985  годах    .    .
Нарастание  проблем  в  экономике  и  в  социальной  сфере  в  СССР
Внешняя  политика  СССР  в  1965 – 1985  годах      .       .       .       .      .       .
Глава 3. Время  М.Горбачева,   1985 – 1991  годы      .       .       .      .      .      .     .      .     .     .                563
«Перестройка»   М.Горбачева.  Распад  СССР        .           .        .         .         .
Внешняя  политика  СССР  при  М.Горбачеве  в  1985 – 1991  годах      .      .
Причины  неудач  горбачевской  перестройки      .       .       .       .       .     .     .
Глава  4. Россия.  Время Б.Ельцина  и  В.Путина,   1992 – 2000-е  годы       .      .      .     .      .                569
Революционные  реформы  Б.Ельцина.  Восстановление  капитализма      .       .       .
В.В.Путин – президент  надежды      .       .       .        .       .       .       .        .      .
Глава  5. События  в  Европе  в  1953 – 2000 –е годы. Экономическая  интеграция  Зап. Европы     .                576
Глава  6. События  в  Азии  в  1953 – 2000-е  годы. Экономический  подъем  в  Азии        .                581
Глава  7. События  в  Африке  в  1953 – 2000-е  годы.  Конец  колониализма         .       .    .                593
Глава  8.  События  в  Америке  в  1953 – 2000-е  г.г. США  сверхдержава. Подъем   Латинской
Америки     .        .         .       .       .        .        .          .        .        .       .       .                598
Глава  9.  События  в  Австралии  и  Океании  в  1953 – 2000-е  годы     .       .     .   .    .     .                604


Раздел  3.3.  Дополнительный. Человеческое  общество. Общественные  учения,  религии  и  их  влияние  на 
                жизнь  людей.      Особенности  России  и  русских.  Уроки  истории.

Глава 1.  Человеческое  общество,  его  устройство      .      .       .       .      .      .     .   .       .      .                605
Структура  человеческого  общества      .       .       .       .        .       .       .      .
Факторы,  влияющие  на  поведение  людей         .       .       .        .        .      .
Философско-политические  учения  об  организации  общества      .      .       .     .
Появление  марксизма       .      .       .       .     .       .       .       .       .        .        .
Появление  социалистов  и  коммунистов      .        .       .       .       .      .       .
Противоречивость  марксизма-ленинизма      .        .       .       .       .      .       .
Советская  экономика      .         .        .         .        .       .        .        .        .        .
Европейский  социализм       .        .         .        .        .         .         .         .        .
Национал-социализм      .        .        .         .       .       .         .        .        .
Либерализм       .       .        .         .       .        .       .         .         .          .       .      .
Теории  конвергенции
Другие  националистические  и  религиозные  учения  и  течения.
Глава 2.  Основные  мировые религии    и  «язычество»  славян          .         .         .    .       .       .                614
Предварительные  замечания       .         .         .         .         .          .         .        .
Верования  славян.   Язычество      .        .          .          .          .          .          .
Индуизм      .        .        .        .         .         .         .          .           .         .        .     .
Зороастризм       .         .        .         .        .         .        .         .          .          .        .
Буддизм       .       .        .        .         .         .        .         .        .          .          .        .
Христианство  и  его  основные  положения       .       .       .        .        .         .               
Священные  книги  христиан. Ветхий  Завет.  Новый  завет       .        .        .
Становление  христианской  веры.      
Распространение  христианства  за  пределы  Римской  империи     .     .     .
Виды  христианства  ныне        .        .        .        .         .        .         .       .        .
Ислам  или  мусульманство       .       .        .        .        .         .         .        .       .               
Иудаизм       .        .        .       .      .       .        .        .        .        .        .         .       .
Другие  верования       .        .       .      .        .       .        .        .         .         .       .
Краткие  выводы   из  сопоставления  религий          .         .          .         .      .            
Глава 3.   Попытка  извлечь  уроки  из  истории       .       .      .      .      .      .      .      .      .        .      .                632
Географические,  климатические  и  национальные  особенности   России  и  русских.     .
Попытка   извлечь   некоторые   уроки  из  истории      .      .      .       .      .       .      .       .        .       .

Список  использованной  литературы        .          .        .         .        .          .          .           .         .                649

Раздел  3.4.  Необязательный.  Необычные  взгляды  на  историю        .         .

Глава 1.  Древнейшая    история   и  космические  катастрофы     .         .          .       .      .        .         .                652
Предварительные  пояснения       .         .         .         .          .          .         .
Гипотезы  И. Великовского       .          .           .         .          .          .          .
Библейский  Всемирный  Потоп        .        .       .        .       .         .           .
Загадочные  древние  постройки  и  культы       .       .        .         .          .
Глава 2.  Необычные,   «еретические»   книги     по  истории                .         .                655
«Лженаука»  Носовского  и  Фоменко        .        .       .       .          .          .
Гипотезы  Валянского  и  Калюжного        .         .       .       .         .          .
Гипотезы  В.В. Макаренко       .       .        .        .        .        .          .         .
Гипотеза  Л.Н.Гумилева       .         .         .         .        .          .         .         .
Гипотезы  А.Белякова     .      .      .      .      .        .         .          .        .         .
Гипотезы  Ю.Петухова

Список  использованной  литературы       .        .         .         .         .         .          .                661


























Часть  1.  История  России  и  всего  мира  до  Романовых
С  древнейших  времен  до  1619 года




































Вступление.
Общие  замечания  о  ходе  истории  человечества

История  человечества  насчитывает  много  тысячелетий, но  восстановить очень давние события  практически  невозможно,  так  как  не  сохранилось  письменных источников.  Нам  известны  исторические  события  только  там,  где  возникла  и  получила  широкое  распространение  письменность,  сначала  иероглифическая (Египет, Китай, Майяпан), потом  клинописная (Ближний Восток, Иран), а  затем  и  алфавитная (Ближний Восток, Индия и Южная Европа), и  сохранились  написанные  тексты,  которые  подтверждаются  археологическими  раскопками.  О  древней  истории  народов,  населяющих  степи, леса (тайгу  и  джунгли),  тундру  и  далекие  острова,  письменных  источников  вообще  нет.  Только  устные  легенды  и  археология    дают   нам     общие  сведения  о  том,  что  здесь  жили  какие то  люди  и  чем  они  занимались.  Но  ни  названий  народов,  ни  имен  исторических  деятелей  мы  не  знаем  и  видимо  никогда  не  узнаем.  Дописьменная  история  цивилизованных  мест  тоже  основывается  только  на  археологии.  Так  археологи раскапывают города  в  Турции (Чатал-Гуюк), в  Сирии (Дамаск, Хамукар), в Палестине (Иерихон),  которые  существовали за 5-8 тысяч, и даже  более,  лет  до  нашей эры. Археологи  находят  следы  деятельности живших  народов,  в  том  числе  развалины  больших  каменных  сооружений,  построенных  несколько  тысяч  лет  назад    в  Азии,  Африке,  Америке, Европе  и  даже  в  Океании. Кто  и  как  построил  эти,  иногда  громадные,  сооружения  пока  неизвестно. 
Письменные  сведения  о  степных  или  лесостепных  народах,  занимавшихся  в  основном  кочевым  скотоводством,  начали  появляться  в  сочинениях  историков  Китая,  Древней  Греции  и  Римской  империи    только  к  началу  нашей  эры.  Сведения  о  народах,  населяющих  огромные  лесные (северной  тайги  и  южных  джунглей) и  лесотундровые  территории,    об  американских   и  островных  народах  стали  известны  науке только  в  средние  века  или  даже  в  новое  время.
Таким  образом,  есть  история  человечества,  опирающаяся  на  письменные  источники  и  частично  на  археологию,  а  есть  огромный  период  существования  человечества,  называемый   доисторическим  периодом.  Длительный  доисторический  период  изучается  науками   палеоантропологией, палеоархеологией,  палеогеографией,  палеогеологией,  палеоклиматологией,  палеоботаникой  (палео – древний)  и,  в  последние  десятилетия,  генетикой  и  лингвистикой.   
Что  касается  происхождения  человека  из   отдаленных  глубин  веков,  то  современная  наука  говорит,  что  несколько  миллионов  лет  назад  появились  прямоходящие  предки  человека  австалопитеки,  а  около  миллиона  лет  назад  появились  палеоантропы -  питекантропы,  синантропы  и  неадертальцы.  Палеоантропы  постепенно  расселились  по  Африке,  Азии  и  Европе,  пережив  несколько  ледниковых  периодов.  Около  300  тысяч  лет  неандертальцы  появились  в  Европе.    Затем  около  100-150  тысяч  лет  назад    возник  человек  современного  вида – кроманьонец.    Большинство  ученых  считает,  что  кроманьонцы      возникли в   Африке,  а  затем  кроманьонцы    расселились по  просторам  Евразии,  Америки, Австралии  и  Океании.  В  последнее  время  появились  работы  генетиков,  которые  утверждают,  что  надежных  доказательств  африканского  происхождения  кроманьонцев  нет,  возможно  они  возникли  в  Евразии  и  уже  оттуда  проникли  в  Африку.   Какое-то  время  кроманьонцы  соседствовали  с  неандертальцами,  но  затем    каким - то  образом  вытеснили  и  заменили  более  сильных  физически   своих   предшественников  неандертальцев (вероятно  за  счет  более  развитого  и  гибкого  интеллекта). 
На  протяжении  своего  существования  люди  неоднократно  переживали  сильные  изменения  климата  или  даже  климатические  катастрофы.  Ученые  отмечают  за  последние  500  тысяч  лет   четыре  периода  оледенений,  длившихся  по  несколько  десятков  тысяч  лет. Большие  ледники  с  многокилометровыми  толщами  льда  были  в  Европе,  Азии  и  Северной  Америке.  Последнее  большое  оледенение  в  Европе  (Валдайское),  начавшееся  около  100  тысяч  лет,  закончилось  11-12  тысяч  лет  назад.  То-есть  большая  часть  времени  существования  кроманьонцев  приходится  на  ледниковый  период. Кроме  того,  были    колебания  климата,  измеряемые  тысячами  лет,  то  в  сторону  потепления,  то  похолодания,  когда  ледники  то  отступают,  то  вновь  разрастаются.
Генетики  доказывают,  что  все  жители  Земли  имеют  один   характерный  ген,  который  пошел  от  одного   мужчины,  жившего  свыше  100  тысяч  лет  назад,  от  одного  пра-Адама..   Так  же  генетики  утверждают,  что  примерно  в  это  же   время, видимо  в  результате  какой-то  катастрофы,  численность  человечества  уменьшилась  до  двух  тысяч  человек,  и  все  имеющиеся  в  настоящее  время  наборы  человеческих  генов  произошли  всего  от  этих  двух  тысяч,  поэтому  все  мы,  люди  всех  национальностей,  фактически  родственники  по  крови.    Через  несколько  тысяч  лет  появилась  женщина,  пра-Ева,  ставшая   праматерью  большинства  людей  на  земле,  за  исключением  части  негритянских   племен  в  Камеруне   (видимо  они  произошли  от  другой  мифической  праматери    Лилит?).   Около  70  тысяч  лет  назад  снова  произошел  какой-то  катастрофический  катаклизм,  вероятно  гигантское  извержение  вулкана  на  о.Суматра,  в  результате  этой  катастрофы  погибло  большинство  живых  существ,  в  т.ч.  людей,  но  среди  выживших  оказался  общий  предок  всех  индоевропейских  народов.
   Расходясь  по  Земле  и  попадая  в  разные  климатические  и  физические  условия,  кроманьонцы  подвергались  незначительным  мутациям  или  изменениям  генов,  передающих  наследственную  информацию,  постепенно  приобретая  антропологические    различия   в  цвете  кожи,  в  форме  черепов,  форме  губ,  носа,  строении  век  (монголоидный  эпикантус),  цвете  и  форме  волос  (черная  или  негроидная,  белая  или  европеоидная,    и  желтая  или  монголоидная   расы).
При  отступлениях  ледников  кроманьонцы  расселялись  на  север,  а  при  их  разрастании  снова  уходили    на  юг.  Из-за  ледников  на  севере  Западной  Европы  нет  следов  поселений  кроманьонцев  ранее  8-10  тысяч  лет.  В  Восточной  Европе  при  отступлениях  ледников  люди  поселялись  на  Дону,  Клязьме  и  даже  на  Печоре.  Недалеко  от  Воронежа  раскопано  знаменитое  Костенковское  поселение,  где  30-35  тысяч  лет  назад  люди  жили  в  больших  домах   из  деревянного  каркаса,  обложенного  костями  мамонта  и  землей.  Во  Владимирской  области  на  Сунгирьском  городище  жили  люди  23-30  тысяч  назад.  По  сохранившимся  черепам  был  восстановлен  их  облик,  это  были  европеоиды  практически  современного  типа.
В  приэкваториальной  Африке  расселились  негроиды  (и  частично  в  южной  Азии – папуасы),  в  Евразии  расселились  народы  белой  расы  (индоевропейцы,  тюрки,  угро-финны,  в  передней  Азии  семитские  народы),  а  в  восточной  Азии  и  в  Америке  -  монголоиды.
 При  ледниковых  периодах  огромное  количество  воды  сосредотачивалось  в  ледниках  и  уровень  воды  в  океане  понижался  на  десятки,  а  то  и  сотни  метров,  обнажались  большие  участки  морского  дна.  Так  подводные  археологи  находят  в  Средиземном  море  пещеры  на  глубинах  до  37  метров,  в  которых  обнаруживаются  следы  обитания  человека. При  понижении  уровня  мирового  Океана    Азия  и  Америка  соединились «берингийским  мостом»,  по  которому  кроманьонцы  перешли  в  Америку.
 По  утверждению  некоторых  ученых,  Евразийский  ледник  перегораживал  речные  стоки  в  Ледовитый  океан,  особенно  с  огромного  бассейна  рек  Оби  и  Енисея,  и  с  началом  таяния  ледника  около  20   тысяч  лет  назад,  низинные  территории  в  Западной  Сибири    оказались  залиты  водой  огромного  пресного  озера.  Через  Тургайскую  ложбину  эти  воды  прорвались  на  территорию  западного  Казахстана,  Средней  Азии  и  Восточной  Европы,  затопив  огромную  территорию  от  Карпат  до   долины  Сыр-Дарьи.  С  юга  распространению  воды  препятствовала  цепь  гор: Карпаты, Родопы,  Малоазиатская  возвышенность,  Кавказ,  Эльбурс, Копетдаг,  Памир.   В  Восточной  Европе  незатопленными  остались  только  Урал,  Жигулевская,  Валдайская  и  Среднерусская  возвышенности.   Часть  людей  из  Восточной  Европы      ушли  на  восток. 
По  данным  археологии  и  палеонтологии   около   20  тысяч  лет  назад  одним  из  центров  развития  и  расселения  народов  стал  Алтай.  Там  в  горах,  на  скалах  открыты  многочисленные  наскальные  рисунки, многим  из  которых  около  20  тысяч  лет  и  в  которых  имеются  сюжеты,  отражающие  и  предвосхищающие  мифы  и  легендарные  предания   многих  народов,  в  том  числе  индоевропейских.  Многие  ученые  утверждают,  что  во  времена  ледникового  периода,  когда  ледник  и  ледниковые  озера    покрывали    большую  часть  современной  Европы,  в  центре  Азии,  на  территории  Алтая  и  современной  Монголии  был  очень  благоприятный  для  проживания  и  животных  и  людей  климат,  и  именно  там  находится  промежуточная  прародина  многих  народов,  в  том  числе  индоевропейцев,  тюрок  и  угро-финнов.
Примерно  11,5  тысяч  лет  назад,  в  результате  каких-то  геофизических  катаклизмов, началось  быстрое   таяние  ледников  на  севере  Евразии  и  Америки,    резко  поднялся  уровень  Мирового  Океана,  затопившего  большие  участки  суши.    Это  был  Потоп,  оставшийся  в  памяти  большинства  народов.   От  потепления  на  севере  растаяли  ледовые  плотины,  Западная  Сибирь  и    Восточная  Европа  освободилась  от  воды,  а  северная  Европа  от  льда,  они   постепенно  просохли  и  стали  снова  заселяться  людьми.  Но,  как  утверждают  некоторые  ученые,   уровень  Черного,  Азовского  и  Аральского  морей  после  этого  еще  несколько  раз  то  понижался,  то  поднимался,  так    на  рубеже  нашей  эры    уровень  Черного  и  Азовского  морей  поднялся  на  2-3  метра,  затопив  части  некоторых  прибрежных  городов.
Периодические климатические  катаклизмы   и  катастрофы,  вызывающие  ухудшение  условий  жизни  людей  или  даже  голод,  происходили  и  в  историческое  время.  Л.Н.Гумилев  говорит  о  периодических,  раз в  400-500  лет  усыханиях  Великой Степи,  когда  циклоны  смещаются  на  север  и  в  степи  начинается  голод,  снижение  численности  скота  и  людей  и  ослаблениям  местных  племен  и  государств.  И,  наоборот,  бывают   периоды  увлажнения  Великой  Степи,  когда  бурно  растут  травы,  растет  поголовье  скота,  численность  населения и  усиливаются  местные  народы.  В  первом  тысячелетии  до  нашей  эры,  по  свидетельствам  древних  греков,  на  юге  восточной  Европы  был  более    влажный  климат.  Так  же  периодически  наблюдаются  колебания  уровней  Каспийского   и   Аральского  морей.   В  пустыне  Сахаре  несколько  тысяч  лет  назад  было  благодатное  место  для  жизни  животных  и  людей,  оставивших  на  скалах   ныне  пустынного  плато  Тассили  десятки  тысяч  фресок  из  тогдашней  жизни. В  12-м,  начале  13  веков  уже  нашей  эры  сильнейшие  засухи   во  всей  южной  Азии  привели  к  ослаблениям  и  распаду  многих  государств,  а  одновременное  увлажнение  Великой  Степи  привели  к  усилению   татаро-монголов  и  возникновению  громадной  державы  Чингисхана.
 Климатические  катаклизмы  приводили  к  вынужденным     переселениям  народов.   Эти  переселения  часто  вызывают  уже  военно-политические  катастрофы  для  местных  жителей,  которых   пришельцы  уничтожают    или  насаждают  свое  господство. Местные  жители   от  таких  нашествий  часто  сами  тоже  становятся  переселенцами.
  Человек  за  время  своего  существования  немало  постранствовал  по  матушке  Земле  и  практически  на  земле  нет  народов,  которые  жили  бы  на  одном  месте  от  Адама  и  Евы  до  наших  дней.  Так    на  юге  восточной  Европы   несколько  десятков  тысяч  лет  назад  некоторое  время жили  негроидные  племена,  сходные  по  типу  черепов  с  нынешними  папуасами. 
Лингвисты    доказывают,  что  когда-то  был  единый  пра-язык,  из  которого  вышли  все  языки,  всех  ныне  имеющихся  многих  различных  языковых  групп.   В  Европе  сейчас  наиболее  распространены  индоевропейские  языки,  делящиеся  на  группы  славянских,  германских,  романских  языков,  хотя  есть  группы  и  других  языков,  в  т. ч.  тюркские,  кавказские  и  угро-финнские  языки.  Лингвисты  выводят  практически  все  земные  языки  из  одного  первоначального  пра-языка. Просто  за  тысячи  лет  разойдясь  по  планете  и  живя  в  разных  местах,  в  разных  климатических  и  природных  условиях, подвергаясь  влиянию  соседних  народов, языки  разных  народов  изменялись,  каждый  по  своему,  и  появились  тысячи  ныне  существующих  языков,  произошло,  как  говорит  Библия,  вавилонское  смешение  языков.
Разделение  на  антропологические  типы,  разделение  по  языкам  и  по  местам  проживания  привело  к  появлению    национальных  различий  среди  людей.  Национальные  различия  -  это  передаваемые  в  процессе    воспитания  различия  в  языке,  обычаях,  верованиях  и  предрассудках,  обусловленные  природно-климатическими,  историко-политическими  условиями  жизни,  а  так  же  в    способах  и  методах  хозяйствования.  Национальность  определяется  именно  воспитанием,  а  не  кровью.  Ребенок,  рожденный  от  родителей  любой  национальности,  но  с  первых  дней  жизни  воспитывающийся  в  русской  среде,  станет  русским,  а  не  тем,  кем  он  родился.  Даже  имея  анатомические  различия  в  цвете  кожи,  волос,  разрезе  глаз,  по  национальным  особенностям  и  менталитету  он  станет  тем,  в  какой  среде  воспитан,  так  младенцы-маугли,  выкормленные  в  лесу  волками,  становяться  не  людьми,  а  волчатами.  Передаваемые  генетически  особенности  характера  (меланхолики, флегматики,  сангвиники,  холерики  или  веселость,  общительность,  закрытость,  мрачность  или  злобность)  относятся  к  характеру  отдельной  личности,  а  не  к  национальности  в  целом.  Даже  дети  (и  уж  правнуки  почти  обязательно)   иммигрантов  разной  национальности   становятся  теми  по  национальности,  среди  какой  национальности   и  культуры  они  выросли.
Долгие  тысячелетия  люди  жили  родовым   строем,  когда  вместе  или  рядом  жили  ближайшие  родственники  или  род.  Во  главе  рода  обычно  стоял  выборный  старейшина  или  вождь,  некоторые  роды  выбирали  и  старейшину  среди  женщин.  Большую  роль  играли    жрецы,  священники,  шаманы,  а  так  же  воины.  Старые  и  уважаемые  люди  входили  в  Совет  рода.  Наиболее  важные  вопросы  решались  на  собрании  всего  рода.  Родственные  по  языку  и  обычаям роды,  из  которых  брали  жен,  входили  в  объединение  родов  или  племя.  Во  главе  племени  так  же  стояли  племенные  вожди  и  старейшины. Всю  жизнь  при  родовом  строе  определяли  обычаи  и  традиции. И  только  постепенно  начали  образовываться  государства.  Большинство  ученых  считает  признаком  государства  наличие  контролируемой  территории,  наличие  власти (наследственной  монархической  или  республиканской), которая  может  принимать  решения  самостоятельно,  без  обращения  к  гражданам,  наличие   армии,  наличие законов  и  тюрем   для  нарушающих  закон.   Как  правило,  создание  государств  вызывается  экономическими   потребностями.  В  т.ч.  такими,   как  потребность    обеспечения  порядка    при  торговом  обмене,  в  т.ч.     на  торговых  путях.
По  материалу,  применяемому  для  производства  орудий   для   труда,  охоты  и  войны,  история  человечества  подразделяется  на  каменный  век,  бронзовый  век  и  железный  век.   Каменный  век,  в  котором  орудия  труда  изготовлялись  из  камня,  дерева  и  костей,   длился  от  более    миллона  лет  назад  до  примерно  6  тысяч  лет  назад.  .    Каменный  век  по  качеству  обработки  камня  подразделялся  в  свою  очередь  на   палеолит  (древнекаменный  век),  мезолит  (среднекаменный  век, 12-8  тысяч  лет  назад,  появился  лук  и  стрелы,  приручена  собака)    и  неолит (новокаменный  век,  8-5  тысяч  лет  назад,  появление  шлифованных  каменных  орудий,  керамики,  прядения,  ткачества,  переход  человечества   от  собирательства  и  охоты  к  земледелию  и  к  скотоводству,   приручение  домашних  животных,  коз,  коров,  овец,  лошадей).  То-есть  большую  часть  каменного  века  люди  занимались  собирательством  съедобных  растений,  плодов  и  охотой  на  диких  животных.  Только  в  конце  каменного  века,  в  неолите,  люди  стали  заниматься  земледелием  и  скотоводством,  возникли  первые  земледельческие  цивилизации.
Самые  древние  городские  и  сельскохозяйственные  цивилизации (определенный  тип  хозяйства  и  культуры),  а  с  ними  и  первые  государства  образовались за  несколько  тысяч  лет  до  нашей  эры  во  времена  неолита. Они  возникли  там,  где  был теплый  климат  и  вода,  что  позволяло  заниматься  земледелием, производить  много  продуктов (одно посаженное зерно  давало  до  300 зерен!) и  прокормить,  кроме  земледельцев,  еще  и   чиновников,  жрецов,  строителей,  ремесленников   и   солдат.    Первые  очаги  земледельческих  и  городских  цивилизаций  появились   сначала  в  Малой  Азии  (в  Анатолии),  а  затем     в  долине  Дуная  (но  какие-то   природные  или  климатические  катастрофы   прервали   развитие  цивилизации  на  Дунае)  и  северном  Причерноморье,  в  Междуречье,  где  поселились  шумеры,  и  на  Ниле,  куда  сосредоточилось  население  засыхающей  Сахары.   Второй  очаг  человеческой  цивилизации  был  в  Китае,  а  третий  в  Южной  и  Центральной  Америке.
Самые  древние  города,  чей  возраст  установлен,  раскопаны   археологами  в Малой  Азии  в  современной  Турции  (Чатал-Гуюк,  самый  древний  город  с  возрастом  более  10  тысяч  лет),   Палестине (Иерихон  с  возрастом  более  8  тысяч  лет),  Сирии  (Дамаск  с  возрастом  около  8  тысяч  лет).   Города    в  долинах  Нила (египтяне), Тигра и Евфрата (шумеры), Инда (Хараппа и Мохенджо-Даро),  Хуанхе и Янцзы (китайцы)  так  же  насчитывают  от  5  до  6  тысяч  лет  и  более.     Сначала  это  были  небольшие  города-государства, а  затем  они  начали  объединяться  в  более  крупные  государства.  Эти  богатые  и  плодородные  места  привлекали  и  соседние  народы,  поэтому  вся  история  этих  мест – это  постоянные  войны  с  соседями-завоевателями. 
Время  неолита,  когда  возникли  первые  земледельческие  цивилизации,   в  преданиях  всех  народов образно  называется   «золотым  веком».   Дело  в  том,  что  человечество  уже  освоило  земледелие  и  скотоводство,   дававшие  людям  достаточно  много  пищи,   а  земли  пока  хватало  для  всех  и  не  было  большой  необходимости  воевать  за  землю  и  добычу. Так  причерноморские  города  «трипольской  культуры»     первоначально  не  имели  городских  стен  и  укреплений. 
Люди  жили   родовыми  общинами  и  объединялись  только  для  общинных  работ  по  прокладке  ирригационных  каналов,  строительстве  храмов  и  прочих  общественных  работ  или  для  отпора  захватчикам.  Перемещаться   на  далекие  расстояния  приходилось  в  основном  пешком,  люди  еще  не  научились  делать  быстроходные  колесницы,  да  и  коневодство  в  местах  возникновения  сельскохозяйственных  цивилизаций    не  было  развито.
Но  к  началу  3-2  тысячелетия  до  н.э. численность  людей  выросла  настолько,  что  люди  начали  конфликтовать  из-за  участков  земли  для  земледелия  и  скотоводства. Начались  сначала  межродовые  и  межплеменные  войны.  Все  войны  всегда  и  во  все  времена   вызываются  борьбой  за  ресурсы.  Борьбой  за  пастбища,  за   пахотные  земли,  за   воду,  за  другие  природные  богатства,  и  естественно  за  богатства,  накопленные  соседними  народами,  или  за  новых  подданных,  с  которых  победители  начинают  брать  дань  или  налоги.  Люди  стали  строить  укрепленные  города-крепости.  В  этой  борьбе  начало  возникать  сословие  или  каста  профессиональных  воинов.
Новокаменный  век  или  неолит  5-4  тысячи  лет  назад  был  сменен  «бронзовым  веком»,  когда   орудия  труда  и  оружие  научились  изготовлять  из  бронзы,  сплава  меди  и  олова.  Египтяне  получали  бронзу  из  Напаты  и  Аксума.   Северные  народы  тоже  стали   иметь   много добротного  бронзового оружия  из  хорошо  освоенных  к  этому  времени  медных  месторождений  на  Южном  Урале,  на  территории  нынешних Челябинской и  Оренбургской  областей (Южный  Урал  уже  3  тысячи  лет  до  н.э.  был  оружейной кузницей),  а  так  же  из  центрально-европейских  горных  районов.
  Около  3  тысяч  лет  назад  люди  освоили  призводство  более   прочного  и  твердого  железа,  начался  «железный  век».  Одними  из   первых  овладели  более  прочным  железным  оружием  урартцы,  создав  обширное  государство,  от  них  железным  оружием  овладели  ассирийцы,  остатки  и  наследники  когда-то  погибшей  Вавилонии.  В   восточной  Европе  научились   добывать  железо  из  болотных  руд,  кстати,  качество  этого  «болотного»  железа  было  очень  высоким  и  высоко  ценилось  в  тогдашнем  мире.  Производству  железа  в  Восточной  Европе  помогало  наличие  как  болот,  так  и  лесов,  древесина  использовалась  в  печах  для  выплавки  железа.
 На  просторах   Евразии  расселились народы,  начавших  осваивать    земледелие  и  скотоводство. Восточнее  Алтая  расселились  европеоидные  предки  тюрков,  северо-западнее  Алтая  европеоидные  угро-финны,  в  южной  и  восточной  Азии  и  в  Америке   расселились  монголоидные  народы.    Западнее    Алтая   расселились   индоевропейские  или  арийские  племена белой  расы  (название  арийцы  некоторые  историки  выводят  из  имени   легендарного  вождя  Ария,    другие  от  слова  арать – пахать,  а  третьи  от  слова  яр,  ярый  или  славный,  героический).  Очень  много  народов  от  Индии  и  Ирана   до  Западной  Европы  входят  в  единую  индоевропейскую  группу  языков  и  народов.   

Слово  «арийцы»   испоганили  гитлеровцы,  приписав  ему  оттенок  расового  превосходства  и  объявив,  что  только  германцы  «истинные  арийцы»,  тогда  как  арийцы - это  общие  предки  большого  количества  народов,  в  т.ч.  и  славян.  Также    гитлеровцы  испоганили  свастику -  древний  арийский  символ  Солнца.  Свастика  наносилась   на  деньги  Временного  правительства  России  в  1917  году. 
 В  индоевропейских  языках,  от  ныне  мертвого  индийского  санскрита,    и  до  славянских  и  германских  языков,  и  сейчас  сохраняют  сходные  звучания  самых  простых  обиходных  слов.  В  этих  языках  практически  одинаково  звучат  слова,  обозначающие  близкое  родство ( отец,  мать,  брат,  сестра),  пищу (вода,  есть),  числительные,  особенно  в  первом  десятке,  и  многие  другие  слова,  особенно  их  корни.  Так  лингвисты  устанавливают  близкие  связи  современных  славянских  языков,  в  том  числе  русского  языка,    с  древними  языками:  индийским  санскритом,  с  хеттским  и  этрусским  языками  и  языком  древних  пеласгов.
В   18-17  веках  до  н. э   волна  завоевателей  арийцев,  имевших  добротное  бронзовое  оружие,  освоивших  коневодство  и  создавших  страшное  оружие – быстроходные  боевые  колесницы,  танк  древности,  прорвалась  в  долину  Инда  и  Ганга,      достигли   и  Вавилонской  державы  в  Междуречье.  Могучий  Вавилон  ожесточенно  сопротивлялся  и  арийцы-митаннийцы  отошли  на   плоскогорья   в  верховьях  Тигра  и  Евфрата,  где  основали  царство Митанни,  а  другие  арийцы-хетты  ушли  дальше  в  центр  Малой Азии, где  в  бассейне  реки  Кызылирмак  создали  Хеттскую  державу  и   огромный  столичный  город-крепость  Хаттусу.  Каждый  год  тысячи  колесниц  хеттов  обрушивались на  окрестные  страны,  подчиняя,  убивая   или  грабя  их  жителей.    Некоторые  историки  связывают  это  «великое  переселение  народов»  с  ухудшением  экологической  обстановки  в  Причерноморье  и  Приуралье,  возможно  вызванной  катастрофическими  извержениями  вулканов.  Так  извержение  вулкана  Санторин  в  Эгейском  море  практически  погубило  великую  Крито-микенскую  цивилизацию.   Именно  в  это  время  был  оставлен  жителями  знаменитый   город  Аркаим  в  нынешней  Челябинской  области.
Примерно  в  это  же  время  отряды  арийских  завоевателей, которых  египтяне  назвали  «гиксосы»,  на  практически  неизвестных  египтянам  лошадях,  запряженных  в  колесницы,    ворвались  в  долину  Нила,  разграбив  и опустошив  Египет,  в  дельте  Нила  они  построили  свою  крепость  Аварис,  откуда  несколько  столетий  управляли  Египтом.  В  том  же  17  веке  до  н. э.    пришельцами  на  колесницах  были  опустошены  равнины  Китая.  В  1595  году  до  н.э. объединенные  силы  хеттов  и  митаннийцев  взяли  штурмом  Вавилон  и  разрушили  его.  Вавилонское  царство  наследников  Хаммурапи  погибло.
  В   12  веке до  н.э.  в  местах  обитания   степных  народов  в  Евразии  снова  что-то  «испортилось»  и  новые  волны   арийских  завоевателей  захватила  всю  территорию  современного  Ирана  от  гор  Копетдага  до  Аравийского  моря,   дав  ей  название – Эран  или  Яран (ставшее  со  временем  Ираном).  Северные  племена  чжоу захватили  Китай,  основав  свою  династию,  арийцы  дорийцы из Центральной  Европы прорвались на  Балканский  полуостров (в Грецию)  и  основали  знаменитую  Спарту,  подчинив  местных  жителей,  назвав  их  рабами – илотами.  На  Малую  Азию,  Сирию,  Палестину  и    на  Древний  Египет  начались  нападения  так  называемых  «народов  моря» с  островов  Эгейского  моря.  Держава  хеттов  была   разгромлена,  Египет  с  трудом,  но  отбился,  в  Палестине  поселились  филистимляне.   Междуречье  в  конце  12  века до н.э. захватили  аравийские  степные  племена  арамеев.
  Царь  возникшей  на  развалинах  Вавилонского  царства  Ассирии  Тиглатпаласар 3 (745-727 г. до н.э.)  впервые  создал  вместо народного ополчения  хорошо  обученную  регулярную  постоянную  армию, вооруженную  железными  мечами.   Эта  новая  регулярная  армия,  вооруженная  железными  мечами,  позволила  Ассирии    завоевать  все   территории   бывшей  Вавилонии,  а   так  же   часть  Урарту и  Ирана,  Сирию,  Финикию,  Палестину  и   даже   Египет.  Это  была,  можно  сказать,  первая  «мировая  империя». Завоевания  ассирийцев  были  исключительно  жестокими. «Я отсек головы  воинов  и  сложил  из  них  пирамиду  перед  городом.  Я  сжигал  в  огне  мальчиков  и  девочек.  Оставшихся  в  живых  пленных  я  сажал  на  колья  вокруг  города,  а  остальным  выкалывал  глаза»,  похвалялся  ассирийский  царь.   
В  начале  1  тысячелетия  до  н.э.  степняки - коневоды  освоили  стремена,  позволившие  всадникам  уверенно  сидеть  в  седле,  точно  стрелять  из  лука  и  сражаться  мечами,  впоследствии  замененными  легкими  изогнутыми  саблями. Появился  новый  род  войск  маневренная  конница-кавалерия. В  конце  700-х  и  в  600-х  годах  до  н.э.  индоевропейские  племена  конников-кавалеристов  киммерийцев  и  скифов  через  Кавказ  прорвались  в  переднюю  Азию  и  разгромили  сильное  государство  Урарту,  первую  «мировую  империю»  Ассирию  и  богатые  малоазиатские  государства.  Через  несколько  столетий  остатки  хеттов  и  киммерийцев  снова  переселились  в  Европу,  перемешались  здесь  вокруг  Карпат    с  местными,  тоже  арийскими  народами,  предками  славян  и  германцев.   
Волны  переселений    из  азиатских  степей  или  из  Ирана  в  Среднюю Азию,  или  из  Средней  Азии  в  Казахские  и  Прикаспийские  степи,  а  оттуда  в Европу (или  прямо  из  степей  в  Европу),  продолжались  и  в  последующие  века после   ассирийских  и  персидских  завоеваний  в 1 тысячелетии  до  н.э.,  китайских  и  парфянских  завоеваний  на  рубеже  н.э. Кочевники  киммерийцы  и  скифы  в  1-м  тысячелетии  до  н.э.  вытеснили   со  среднего  Днепра  и  Дона  на  север  в  верховья  Днепра,  Дона  и  Оки  одних  из  предков  славян  земледельцев    «скифов – пахарей»,  которые  создали  здесь  в  9- 3  веках  до  н.э.    самый  сверный  земледельческий  регион.     В  9-8  веках  до новой  эры  греки  начали  колонизацию  берегов  Средиземного  и  Черного  морей.  На  рубеже  и  в   первых  веках  новой  эры  от  Карпат  германцы  начали  движение  на  Запад  и  Юг  а  славяне  на  Восток  и  Юг.  Германцы  готы  переселились  с  берегов  Балтики  в  Причерноморье.  В  4-6  веках н.э  произошли  массовые  «великие переселения»  многих  народов  в  Азии  и  Европе  от  Индии  до  Испании  и  Африки, вызванные  движением  гуннов, тюрки  пришли  в  Европу,  в  6  веке  -  переселения  евреев  в  Хазарию  после  маздакитских  погромов  в  Персии.     В  7-8  веках  н. э.  -  арабские  завоевания  в  Азии, Африке,  а  затем  Южной  Европы  (Сицилии,  Испании)  тоже  привели  к  бегству  на  территорию  Европы  христиан  и  иудеев.    В  12-13  века  в  восточную  Европу  пришла  одна  из  последних  волн  переселений  тюркских  и  монголоидных  народов.
В  ходе  многочисленных  переселений  и  войн  племена  и  народы  меняли  среду  обитания  и  типы  хозяйствования (кочевники  оседали  и  становились  земледельцами,  или  наоборот,  земледельцы  уходили  со  ставших  неплодородными  мест  и  превращались  в  кочевников),  племена  и  народы  смешивались,  образуя  новые  народы  или  этносы.  Генетики  установили,  гены,  принадлежащие  в  основном  русским,  есть  так  же  у  почти  всех  европейских  народов,  и,  наоборот,  у  русских  и  германцев  есть  азиатские  гены.
Со  временем  у  всех  народов  менялись  языки,  менялись  типы  письменности.   На  земле  практически   нет  народа,  который  бы  изначально  и  до  наших  дней  жил  на  одном  месте  и  его  язык  и  писменность  сохранились   бы   в  неизменном  виде.
Что  касается  модных  сейчас  утверждений  некоторых  авторов,  что  Русь  существовала  чуть  ли  не  от  сотворения  мира,  то  они  абсолютно  правы    в  том,  что  корни  русских  идут  действительно  из  глубин  древности (как  и  всех  народов),  но  это  вовсе  не  значит,  что  уже  тогда  существовали  русские.
Нынешние  русские  (по  языку,  обычаям,  верованиям  и  менталитету) продукт  многовекового  развития  в  едином  государстве  России  с  1300-х - 1600-х  годов,  когда  население  распавшейся  Киевской  Руси  разделилось  на  русских,  белорусов  и  украинцев,  хотя  неоспоримо,  что  основы  русского  языка  и  культуры  возникли  в  глубокой  древности.
 А  те  древние  арийские,  индоевропейские  (в  т.ч.   хеттские,  киммерийские,  скифские,  этрусские,  славянские)  корни,  от  которых  в  итоге  произошли  русские,  являются  общими  корнями  для  десятков  современных  народов.
К  сожалению,  националисты  из  всех  национальностей,  справедливо  указывая  на  древние  корни  своих  народов,  начинают  приписывать  только  своим  народам  истинную  древность,  хотя  абсолютно  все  народы  одинаково  древние  по  своим  корням  и  происхождению.  Ни  один  народ  не  появился  внезапно  и  ниоткуда,  все  имеют  своих  предков.

По  каким  то,  пока  неясным,  причинам  (возможно  тоже  связанным  с  космической  и  солнечной  активностью)  многое  в  истории  имеет  циклический,  возвратно-повторяющийся  характер.  Возникали, объединялись, централизовывались,  достигали  хозяйственного и  культурного   расцвета  великие   государства,  а  потом  распадались  и  возвращались  в  период варварства. Неоднократно  на  протяжении  тысячелетий  земля  в  разных  странах    была  то  общей  собственностью,  то  становилась  личной  или  частной собственностью,  то  снова  национализировалась.  Крупные  мастерские  по  производству  различных  изделий  появлялись  сначала  в  древнем  Риме  и  Китае,  затем  в  Византийской  империи,  исчезали  с  падением  империй,  а   потом  появились  в  средневековой  Европе и  Персии. Хорошие  «царские»  дороги  и  хорошая  почтовая  связь  были  еще  в  древней  персидской,  да  и  римской  державах,  а  потом  все  исчезло. Банки,  банкиры  и  другие  финансовые  инструменты  появились  еще  в  древней  Вавилонии,  потом  все  это  исчезло  и  возродилось  в  средневековой  Европе. Наука  к  началу  нашей  эры   получила  большое  развитие.  Люди  знали  форму  и  размеры  Земли,  дошли  до  идеи  атома,  развивалась  математика,  геометрия  и  механика,  появились  первые  механизмы (механические  калькуляторы) и  машины,  особенно  боевые  метательные (в  Римской  империи  появились  даже  жатки),  появилась  развитая литература, театр, исторические  труды.,  и  даже  рукописные  газеты  (в  Риме). Развилось  учение  стоиков, первых  гуманистов, которые  считали  всех  людей  равными.
Но  затем  начался  регресс  культуры,  науки  и  техники,  экономической  и  финансовой  жизни.  Новое  возрождение культуры  и  науки   началось  в  Азии  в  7-8  веках  (кстати,  в  исламских  странах),  а  в  Европе  фактически  только  в  13-14  веках. Мода  и  даже  мораль  тоже периодически менялись  со  временем.  Периоды  сдержанных  нравов  и  семейных  ценностей  сменялись  разгулом  всяческих  человеческих  пороков  и  разврата,  как  это  было  в  западной  римской  империи  накануне  ее  падения.  Падение  нравов  всегда  выливалось  в  смуты,   чаще всего  приводящие  к  ослаблению    или  даже  к  гибели  государств.
С  течением  времени  возникали,  развивались  новые  религии.   Ни  одна  религия  не  создалась  сразу  в  том  виде,  в  каком  она  дошла  до  наших  дней,  а  постепенно  изменялись  и  развивались. Хотя  религиозные  деятели  склонны  замалчивать  эти  изменения,  стараясь  доказать,  что  их  верование  создалось  изначально  в  том  виде,  в  котором  оно  находиться  сейчас. 
 Возможно  на  жизнь  людей  и  их  поведение  влияют  какие  то  космические  или  глобальные  процессы.  Известно,  что  имеются  циклы  космической  и  солнечной  активности:  в  10-11  лет,  около  100  лет,  около  400,  800,  8000  лет.  Ученые  говорят  что  ныне  в  начале  21  века  идет  смена  8000-летнего  солнечного  цикла  и  от  этого  происходит  неустойчивость  солнечной  активности  и  погодные  катаклизмы. От  этих  циклов  зависит  климат  и  даже  физическое  и  эмоционально - психическое  состояние  людей.  Известно,  что  в  период  дикого,  нерегулируемого  капитализма  каждые  10-11  лет  повторялись  экономические  кризисы.  Ученые  установили,  что  даже  графики  смертности  совпадают  с    графиками  солнечной  активности. 
 С  солнечной  активностью  связана  и  геотектоническая  активность  -  извержения  вулканов  и  землетрясения.  Сильные  извержения  вулканов и  выбросы  огромного  количества  вулканического  пепла   иногда  приводят  к   резкому  ухудшению  погоды,  к  падению  урожаев,  а  значит  к  голоду  и  резкому  ухудшению  социально-политической  обстановки. В  530-х  годах  в  Европе  были  «годы  без  солнца», видимо  из-за  сильных  вулканических  выбросов,  страшные  неурожаи,  голод  и  катастрофическая  эпидемия  540 года,  когда  Европа  обезлюдела.  Заметна  связь  катастрофического 8-месячного   извержениям  вулканов  Лаки  и  Гримсвотн  в  Исландии  в  1783  году   с  последующими  неурожаями  в  Европе  в  1780-1790-х годах  и  Великой  Французской  Революцией.  Ослабление  великого  Китая,  Японии  и  других  азиатских  стран  в  начале  19  века  кореллируется  с  катастрофическим  извержением  вулкана Тамборин  в  1816  году.   Замечено  так  же,  что  всплески  бурных  политических  событий,  так  называемые  горячие  точки,  появляются  очень  часто  в  местах  повышенной  сейсмичности.  Некоторые  ученые  утверждают,  что  массовые  эпидемии  чумы  и  других  заболеваний  происходили  после  прохождения  Земли  через  хвост  кометы.   Л.Н.Гумилев  даже  возникновение  новых  этносов  связывает  с  какими - то  космическими  или  глобальными  импульсами,  передающими  людям  заряд  страстной  увлеченности  или  «пассионарности».  А  новые  «пассионарные»  этносы  захватывают  старые  центры  цивилизации  и  часто  просто  уничтожают  их  и  их  культуру.
В  истории  России,  во  всяком  случае  с  1600-х  годов,  четко  прослеживается  примерно    100-летняя  цикличность.  Первая  четверть  всех  столетий  всегда  полна  войнами,  смутами,  большими  изменениями  в  жизни  страны.  Вторая  четверть - всегда  некоторое  успокоение  и  твердое  правление (первые  Романовы,  Елизавета,  Николай 1,  Сталин).  Третья  четверть - время  постепенных  реформ  и  изменений.  В  последней  четверти  появляются  новые  идеи,  готовящие  беспокойное  начало  следующего  века,  идеи  разума  и  науки  в  1600-х  годах,  идеи  свободы,  равенства  и  братства  в  1700-х,  идеи  социализма  в  1800-х,  идеи  демократии,  нового  мышления  и  глобализации  в  1900-х  годах.  Так  что  многое  в  истории  определяется  какими - то  внешними  причинами,  о  которых  мы  пока  практически  ничего  не  знаем.
До  первой  промышленной  революции  и  массового  появления  машин,  хозяйство  и  экономика    практически  мало  менялись  на  протяжении  тысячелетий.  Люди  работали  и  производили  необходимое  для  жизни  продовольствие,  одежду,  предметы  быта  и  оружие  практически  одинаково  во  всех  странах,  как  за  столетия  до  нашей  эры,  так  и  в  нашей  эре. Тысячелетиями  не  менялся  транспорт.  Как  при  древнем  персидском  Дарии  и  Александре  Македонском  в  4  веке  до  нашей  эры,  так  и  в  начале  19  века  при  Наполеоне  и  русском  Александре 1  абсолютно  все  перевозилось  на  лошадях (верблюдах)  или  на  судах.  Даже  оружие   и  военное  дело  менялись  очень  медленно.  Если  при  Александре  Македонском  метательные  орудия,  от  лука  до  всевозможных  катапульт,  использовали  силу  упругости  и  натяжения  тетив,  то  с  появлением  огнестрельного  оружия (пушек)  в  конце  14  века  метать  ядра  стали  силой  порохового  взрыва.  А  характер  войн  резко  изменило  только   появление  взрывчатых  веществ  и  совершенствование  средств  их  доставки  в  конце 19, - начале  20  века.
 Несколько  тысячелетий  мало  менялась    производственная  и  бытовая   жизнь  людей,  несмотря  на  смену  государств,  империй,  народов,  их  верований  и  философских  систем.  Конечно  и  тысячи  лет  назад  в  разных   регионах,  в  разных  географических,  геологических,   природно – климатических,  да  и  социально-политических  условиях,  производились  разные  продукты  и  товары.  В  одних  регионах  хорошо  родились  злаковые  и  хлебные  культуры,  в  других  рыба,  мед,  пушнина,  в  третьих  были  месторождения  соли,  а  в  четвертых  металлов.  Эти  различия  уже   тысячи  лет  назад  привели  к  широкой  международной  торговле.   
Уже  в  1  тысячелетии  до  н.э.  товарно-рыночные  и  денежные  отношения  набирали  силу,  появились  первые  эквиваленты  денег  или  стоимости  товаров.  Началась  международная  торговля  и  появились  первые  финансисты-банкиры   и  основной  целью  завоеваний  стал  не  простой  разовый  грабеж  побежденных,  а  постоянный  сбор   налогов  или  дани.  В  том  числе  в  денежной  форме.  От  персидской  «мировой  державы»,  возникшей  в  6  веке  до  нашей  эры,  до  нас  дошли   и  одни  из  первых  универсальных  золотых  международных  денег,  монеты – «дарики».
Так  что  рынок  и   рыночные  отношения  появились  вовсе  не  с  появлением  так  называемого  «капитализма»  в  16-17  веке  нашей  эры, как  нас  уверяли  марксисты-сталинцы, а  их  начало  идет  из  глубокой  древности.  Со  временем  менялись  только  степень  экономической  свободы  предпринимателей,  степень  личной  свободы  работников (свободный  работник,  раб,  крепостной,  снова  лично  способный  работник),  степень  их  эксплуатации,  а  также   характер  землепользования  и  землевладения,  да  и  то  эти  процессы  не  имели  прямого  поступательного  развития,  случались  и  возвраты  на  много  столетий  назад.   
  Постепенно    люди   накопили  знания  об  окружающем  мире,  развилась  наука  и  техника,   но,  к  сожалению,  люди,  как  отдельные  индивидуумы,  не  стали  умнее  и  гуманнее  и  по  прежнему   подвержены  слабостям,  страстям,  грехам  и  соблазнам.  И  предки  наши  не  были  темными  глупыми  людьми,  просто  они  меньше  знали  об  окружающем  мире,  его  строении  и  физических  законах.  Но  они  тоже  искали  пути  как  сделать  жизнь  лучше  материально  и  морально,  как  ищет  эти  пути  и  наше  поколение.
Все  мы  вышли  из  прошлого.  Не  было  бы  предков,  не  было  бы  и  нас.  Чтобы  понять  сегодняшнюю  жизнь,  надо  знать  прошлое.  А  прошлое  -  это  история.  К  сожалению  мы  мало  знаем  о   прошлом  и  своей  страны  и   даже  своей  семьи.  В  лучшем   случае  кое  что  знаем  о  родителях,  немного  о  дедах,  и  уже  почти  ничего  не  знаем  о  жизни  прадедов.  А  ведь  мы  появились  на  свет  и  живем  только  потому,  что  наши  предки  жили,  встретились  и  произвели  на  свет  наших  дедов  и  родителей,  что  события  развивались  именно  так,  как  они  развивались.  Изменись  как  то  прошлые  события  и  наши  дедушка  с  бабушкой  или  наши  родители  не  встретились  бы  и  мы  бы  не  родились  на  свет.  Конечно  жизнь  не  кончилась  бы,  но  жили  бы  совсем  другие  люди,  а  не  мы.  Поэтому  никогда  нельзя  проклинать  прошлые  события,  так  как  только  потому,  что  они  произошли  именно  так,  мы  и  живем  сейчас  на  свете  и  радуемся  жизни.  Но  прошлое  надо  знать,  чтобы  извлекая  из  него  уроки,  улучшить  нашу  теперешнюю  жизнь.
Кроме  того,  все  люди  связаны  родственными  связями,  которые  идут  от  каждого  человека  как  в  прошлое,  так  и  в  будущее.  Один  автор  проследил  потомков  А.С.Пушкина,  оказывается  их  у  него  уже  около  400  и  среди  них  есть  даже  китайцы  и  японцы.  Если  мы  начнем  разбираться  со  своими  предками, то  увидим,  что  у  каждого  из  нас  2  родителя,  4  бабушки и  дедушки  и  так  далее  в  геометрической  прогрессии.  Через 10  поколений  у  нас  уже  1024  предков,  через  20  свыше  миллиона,  а  через  30  более полутора  миллиардов  и  т.д.  Такого  количества  населения  в  те  годы  просто  не  было  на  земле,  поэтому  все  мы  давно  породнились. 

Проблемы  исторической  науки

История  страны  и  мира - это наука  о  прошлом,  изложенная  в  научных  трудах  и  учебниках.  Но  наука  эта  своеобразная.  Много  лет  идет  спор -  точная  это  наука,  или  нет.  С  одной  стороны  вроде  бы точная,  так  как  она  пытается  точно  установить  факты,  исторические  события  и  их  даты.  Но  с  другой  стороны,  история  как  наука  опирается  не  только  на  однозначные  материальные  свидетельства - вещи,  документы, но  и  на  описания  событий  людьми:  летописцами, свидетелями,  профессиональными  историками.  А  вот  в  описании  событий,  а  особенно  в  их  оценке,  чаще  всего  нет  беспристрастной  точности.  Летописцы, историки, да  и  просто  свидетели,  часто  описывают  и, особенно,  оценивают  события  исходя  из  собственных   симпатий, пристрастий, взглядов,  вызванных  иногда  просто  модой  на  те  или  иные  взгляды,  а  еще  чаще  оглядываясь  на  установки  господствующей  власти,  или  выполняя  прямой  заказ  владык.  История,  особенно  оценка  людей  и  событий,  написанная  победителем,  будет  очень  сильно  отличаться  от  истории,  написанной  побежденным,  если  он  вообще  сможет  написать    и  донести  ее  до  потомков.   И  в  этом  история  сильно  отличается  от  точных  наук,  математики  или  физики.  Точные  науки  имеют  законы,  по  которым  можно  просчитать  и  предсказать  развитие  какого—то  процесса.  В  истории  дать  точный  прогноз  развития  событий  практически  невозможно  из-за  действий   миллионов  людей,  имеющих   свободу  воли  и  свободу   выбора  варианта  действий.
                Огромное  влияние  на  изложение  событий  имеют   религиозные,  династические  и  межнациональные  споры  и  противоречия.  Князья, цари, короли  и  императоры  в  борьбе  за  древность  и  законность    своей  династии,  а  религиозные  владыки  в  борьбе  за  «истинность и древность»  своего  направления  веры,  часто  «корректировали»,  а  иногда  и  прямо  фальсифицировали или  уничтожали  старинные  рукописи,  так  как  в  них  отражались  сведения,  указывающие  на  то,  что  данная  династия  не  столь  уж   древняя  и  законная ( а  часто  к  власти  приходили  через  преступления,  и  какой  же  преступник  будет  афишировать  свое  преступление!),  что  ранее  существовали  другие  варианты  веры,  иногда  очень  распространенные,  ныне  признанные  еретическими.  Цензура  государей и господствующей  религии  была  во  все  века  очень  строгой  и  оказывала  огромное  влияние  на  изложение  и,  особенно,  оценку  исторических  фактов.  Христиане   уничтожали  языческие  и  еретические  книги.  Так  в  4-м  веке  была  уничтожена  громадная  Александрийская  библиотека  в  Египте.  На  Руси  в  10-11 веках  были  уничтожены  практически  все,  кроме  одной,  книги  написанные  язычниками  на  древне-русском  языке  «русскими»  докириллическими  письменами.   Известно,  что  первая  дошедшая  до  нас   русская  летопись   «Повесть  временных  лет»,  написанная  в  1114  году  летописцем  Нестором,  уже  вскоре  была  изменена  и  отредактирована  монахом  Сильвестром  по  указаниям  князя  Владимира  Мономаха.
                В  14  веке  в  Китае  и  в  Персии  во  время  восстаний  против  татаро-монголов  были  практически  полностью  уничтожены  все  книги  и  документы,  написанные  на  старотатарском  (староуйгурском)  языке,  а  в   Западной  Европе  уничтожены  еретические  книги  альбигойцев  и  тамплиеров. В  15  веке  в  Персии,  на  Ближнем  Востоке  и  в  Средней  Азии  в  период  господства  исламских  фундаменталистов-салафистов  массово  уничтожались  «еретические,  антиисламские»  книги  и  документы.  В  17  веке  испанские  христиане  уничтожили  в  Америке  практически  все  книги  написанные  на  языке  майя.  В  17-18  веках  в  Китае  правящие  манчжуры  целенаправленно  уничтожали  книги  написанные  ханьцами  до  завоевания  манчжурами  Китая.
                В  России  в  16-18  веках  иногда  приглашенными  немецкими  учеными  норманистами,  а иногда  и  доморощенными  недалекими   русскими   людьми,  или  по  требованию  новой  династии  Романовых, уничтожались  архивы  Московского  государства,  написанные  в  том  числе  и  по  татарски,  исчезли  архивы  и  библиотека  Ивана  Грозного,  исчезли  архивы   татарских   Казанского,  Астраханского  и  Сибирского  ханств.  Подверглись  правке  исторические  труды  русского  историка В.Н.Татищева,  после  смерти  М.В.Ломоносова  были  изъяты  и  исчезли   все  его  бумаги,  в  том  числе  его  большие  исторические  труды,  написанные  с  антинорманнистских  позиций.   В  годы  гонений  на  староверов,  продолжавшихся  не  одно  столетие,  уничтожались  старообрядческие  книги.  Все  это  вызвало  появление  «загадочных  и  темных»  мест  в  истории.
Причем   среди  малоизвестных  или  «загадочных»,  «темных»  мест  истории  есть   периоды,  факты  и  проблемы,   малоизвестные  и  для  ученых  и  историков  из-за  недостатка,  ограниченности   исторических  источников,  а  есть  исторические  факты    и  события  малоизвестные только  для  широкой  публики  из-за  умолчаний  в  общедоступных  исторических  трудах  и  учебниках.  Иногда  это  умолчание  вызвано,  как  уже  указывалось  выше,  давлением  «официальной»,  государственной  или  религиозной  власти,  не  желающей,  чтобы    нарушалась  уже  сложившаяся  под  влиянием  националистических,   династических,  идеологических  или  религиозных  соображений  «традиционная  и  благостная»  официальная  версия  истории.
В  нашей  стране  много  лет  господствовали  сначала  «православно-религиозный»,  «самодержавно - романовский»,  потом  «марксистско-ленинский»,  «классовый»,  а  затем  и  «либерально-демократический»  подходы  к  истории,  оказавшие  большое  влияние  на  изложение  и  оценку  исторических  событий  и  приведшие  к  «загадкам»  и  «темным»  местам  в  истории.
 Но  часто  не  менее  жесткой  бывает   цензура  ученых,  академиков  от  истории,  написавших  горы  книг  и  учебников  в  русле  официальной,  «придворной» или  «общепринятой»  истории,  и  когда  новые  факты  или  новые  оценки  исторических  фактов  грозят  обрушить  их  «непререкаемый»  авторитет  в  исторической  науке,  свергнуть  их  с  «академического  Олимпа».
В  результате  таких  тенденциозных  подходов  очень  не  повезло  русской  историографии.  Привезенные  Петром 1  ученые  немецкие  историки,  сторонники  «норманнской  теории»  внедряли  взгляд,  что  славяне  были  диким  неразвитым  народом  и  только  просвещенные  западно-европейские  норманны – викинги  принесли  славянам  государственность  и  прочие  премудрости,   в   затем  «темных»  славян  завоевали  еще  более  «дикие»  татаро-монголы.  Норманисты  внедрили  идею,  что  Петр 1  «прорубил  окно  в  просвещенную  Европу»  из  «дикой  отсталой  Руси».  В  советской  историографии  русской  истории  тоже  не  везло,  так  как  по  мнению  ортодоксально-марксистских  историков  Киевская  Русь  была  отсталой,  потому  что  в  ней  не  были  развиты  «исторически  прогрессивные  феодализм  и  капитализм».  В  результате  даже  средневековая    Русь  названа  «древней (???)  Русью». Замалчивали  советские  историки  и  роль  религии  и  религиозных  движений  в  истории,  хотя  все  события  так  или  иначе  носят  религиозный  отпечаток.
Кроме  того,  в  исторической  науке  имеется  много  проблем,  вызванных  объективными  причинами.  Сложность  восстановления  хода  исторических  событий,  произошедших  до  широкого  распространения  книгопечатания,  состоит  в  скудности  и  неоднозначности  имеющихся  рукописных  летописных  документов. 
Первая  проблема  в  том,  что   исторических  записей,  летописей  осталось  просто  очень  мало,  рукописные  документы  было  трудно  писать  и  очень  трудно  копировать  в  значительном  количестве  из-за  малого  количества  грамотных  писцов,  да  еще  и  имеющих  время  и  материальные  возможности  для  занятий  перепиской  книг.  Да  и  материала,  на  котором  можно  было  писать,  тоже  было  мало.
Бумага  была  изобретена  сравнительно  поздно,  до  этого  писали  сначала  на  глиняных  и  деревянных  табличках,  правда  в  Египте  использовали  папирус (склеенные  листы  местного  тростника),  затем  люди  придумали  пергамент,  выделанную   и  очищенную  кожу  животных,  это  был  дорогой  и  редкий  материал,  часто  использовавшийся  по  несколько  раз (старый  текст  соскабливали  и  писали  новый).  Дерево,  и  даже  глиняные  таблички  и  пергамент,  а  тем  более  папирус  и  бумага  ветшали  со  временем,  попросту  изгнивали.  Наиболее  ценные  документы,  при их  износе,  необходимо  было  переписывать.
Документы  горели  во  время  стихийных пожаров  и  вызванных  нападениями  врагов,  особенно  в  России  с  ее  преимущественно  деревянными  домами  и  даже  деревянными  крепостями.  Документы  побежденных  варварски  уничтожались  победителями,  уничтожались  и  документы,  неугодные  новым  властителям  или  руководителями   победивших  новых  религиозных  направлений.   На  протяжении  веков  почти  у  всех  народов  менялись  системы  письменности  и  алфавиты,  что  тоже  приводило  к  утрате  целых  пластов  истории.
В  результате  до  нашего  времени  дошло  очень  мало  по  настоящему  древних  оригинальных  летописей  или  других  исторических  документов.  Большинство  из  известных  русских  летописей,  написанных   ранее  14 -15  веков,  дошли  до  нашего  времени  уже  переписанные   на  бумаге,  изготовленной  позднее  времени  их  написания.  Что  было   упущено  или  изъято    при  переписке  по   политическим,  идеологическим  и  религиозным  мотивам,  -  одному  богу  известно. 
 Вторая  проблема  состоит  в    определении  точных  дат  событий,  в  старых    летописях  использовалась  датировка  «от  сотворения  мира»,  но  даты  «сотворения  мира»  у  разных  старых  ученых  и    разных  религиозных  направлений  различаются  от  десятков  до  сотен  и  даже  тысяч  лет. У  мусульман,  буддистов  и  индуистов  совершенно  разные  свои  летоисчисления.  В  разных  странах  и  в  разные  времена  год  начинался  то  с  1  сентября,  то  с  1  марта,  то  с  1  января,  либо  новый  год  начинался  по  скользящему  лунному  календарю.  В  более  древней  ближневосточной  и  египетской  истории  счисление  дат  шло  по  годам  правления  царей  и  фараонов.
Археологический  материал,  иногда  очень  много  рассказывающий  о  хозяйстве  и  быте  предков,  и  даже  о  следах  вражеских  разгромов,  тоже  очень  трудно  поддается  точной  датировке.  Радиоуглеродный  и  дендрологический  (по  древесным  кольцам)  способы  дают  ошибки  от  сотен  до  тысяч  лет.  Датировка  по  связям  с  опорной (египетской  или  иной)  культурой  дает   приблизительную  датировку (плюс – минус  десятки  лет),  да  и  то  при  условии,  что  верна  и  истинна  датировка  опорной  культуры.  Кроме  того,  в   лесных  районах  Центральной  и  Восточной  Европы  было  мало  строительного  камня  и  там  строили  в  основном  из  дерева.  Дерево  прекрасный  строительный  материал,  но  сооружения  из  дерева  через  максимум  100  лет  ветшают,  изгнивают,  они  легко  сгорают.  Через  несколько  сот    лет   от  деревянных  сооружений    не  остается  и  следа.  Тогда  как  сооружения  из  камня  или  хотя  бы  их  развалины  остаются   на  тысячелетия.  Поэтому  то  в  России,  да  и  в  Великой  Степи,  очень  мало,  по  сравнению  с  Западной  Европой  или  с  Египтом,  археологических    памятников.
Анализ  языковых,  лингвистических  и  этнографических  особенностей,  включая  мифы, верования, сказки,  предания  народов,  дает  довольно  точное  и  доказательное  указание  на  их   взаимосвязи,  но  не  дает  временных  и  территориальных  привязок.
Третья,  и  очень  сложная  проблема,  это  согласование  древних  и  современных  географических  названий.  Название  рек,  гор,  городов  и  даже  народов  постоянно  меняются  со  временем  даже  у  одного  народа,  а  у  разных  народов  название  одного  и  того  же  географического  объекта  бывают  совершенно  разными.  Народы  переселялись  и  часто  переносили  на  новые  места  привычные (или  имеющие  сакральное,  религиозное значение) названия  рек,  гор,  городов.  Так  есть  Переяславль  на  р.Трубеж  под  Киевом  и  есть  Переяславль и  тоже  на  р.Трубеж во  Владимирской  земле.  Известны  десятки славянских Новгородов  (и не  меньше  греко-римских Неаполей),  до  десятка  Переяславлей (Киевский, Дунайский, Залесский, Окский, ныне Рязань,  Польский  и  т.д.),  несколько  Владимиров,  несколько  Сараев. У  индоевропейцев,  в  т.ч.   и  у  славян,  реки  часто  назывались  просто  Дон (от  дно-русло,  отсюда  Дон, Дунай,  Днепр, Днестр,  реки  с  названием  Дон  на  Кавказе  и  даже  библейский  Иордан).
Многие  исторические  персонажи  имели  по  несколько  личных  имен. Так  у  славянских  князей часто имелись  традиционные  славянские  имена  и  церковные  имена,  даваемые  при  крещении.  А  кроме  личного  имени  часто (для  отведения  злых  сил)  применяли  клички,  тоже  имеющие  какой  то  определенный  смысл.  Иноязычные  летописцы  иногда  переводили  имена  или  клички  на  свой  язык  или  записывали  так,  как  было  легче  и  проще  записать  на  своем  языке (например  вместо  Ярослава  писали  Яруслейф).  Поэтому  у  одного  и  того  же  человека,  царя  или  князя,  могло  быть в  разных  летописях  несколько  разных  имен.
 Конечно,   историки  восстанавливают  смысл  древних  записей  по  упоминаниям  о  каком  то  событии  в  других  документах,  в  т.ч.  иностранных,  по  анализу  общего  хода  событий  в  рассматриваемый  период  и  в  данном  регионе,  но  все  равно  имеются  возможности  для    неверного  понимания  времени,  места  и  даже  смысла  описываемого  события.
Но историки  работают  и  в  настоящее  время  появилось  много  новых  серьезных  работ  о,  казалось  бы,  уже  давно  известных  событиях,   отражающих  и  обобщающих  описания  событий  и  оценки  в  неизвестных,  или  замалчиваемых  ранее, в  отечественных  и  иностранных  исторических   документах  и  исторических  работах. 
Правда,  одновременно  появились  работы,  в  которых  авторы,  используя  проблемы  исторической  науки,  выдвигают  свои   малообоснованные  версии  «другой  истории»  и  «другой  хронологии».  Но  это   скорее  не  столько  исторические,  сколько  чисто  гипотетические  работы,  щекочущие  нервы  впечатлительных,  но  не  очень  осведомленных  людей.
Но  из-за   этих   объективных  и  субъективных  проблем  исторической  науки   в  ней  идут  жаркие  споры  историков  по  многим  историческим  событиям,   как  по  ходу  фактических  событий,  так  и,   особенно,   по  их  оценке.
  Автор  данной  работы  попытался  отойти  от  оценок  событий,  а    изложенные  здесь  факты   автор   взял   из  работ  видных  историков,  пытаясь  изложить  наиболее  распространенную  и  аргументированную    версию  исторических  событий,  во  многих  случаях  упоминая  и  альтернативные  версии  событий.   Хотя  не  исключено,  что  со  временем  какие-то  фактические  события,   после  появления  новых  источников,   будут  излагаться  историками  несколько  по  другому.

   





















          Раздел  1.1.  Европа   до  Руси,  до  9  века  н.э.  «Появление»  славян

  Природа  и  климат  Европы  в   «историческое»  время

Европа  расположена  в  совершенно  различных  климатических  и  физико-географических  условиях.  В  Восточной  Европе  тундра  на  побережье  Северного  Ледовитого  океана,  южнее,  до  среднего  течения  Волги,  Днепра,  Карпатских  гор,  на  территории  Польши, Германии,  Франции,  Англии  и  Скандинавии,   шла  широкая   полоса  лесов,  перемежающихся  или  переходящих  в  лесостепь,  с  умеренным  климатом,    благоприятная  для  жизни  и  земледелия. Южнее,  на  территории   Венгрии, а затем от  Днестра  по  черноморскому  побережью  и  северному  Кавказу  до  р.Урал  тянутся  степи,  благоприятные  для  кочевого  скотоводства.  Средиземноморское  побережье  Европы  с  гористой  или  пересеченной   местностью,  с  которых  текут  многочисленные  реки,  относится  к  теплому,  достаточно  влажному  климату,  и   наиболее  благоприятен  для  земледелия  и  садоводства.
Вся  Европа  издавна  населена  людьми.  В  1  тысячелетии  до  н.э.  в  тундровой  и  лесной  зоне  восточной Европы   жили  малочисленные  самодийские  и  угро-финнские  племена  рыбаков  и  охотников,  а  в  Причерноморье  жили  арийцы   киммерийцы,  скифы,  а  в  лесостепной  зоне  от  Карпат  до  Дона  жили  земледельческие  арийские   скифы-сколоты-борисфениты-пахари,  предки  славян.  В  лесной  и  лесостепной  зоне  Западной  Европы,  включая  Британию,  север  Апеннинского  и  Пиренейский  полуостров, долгое  время  жили   индоевропейские  племена  кельтов, на  крайнем западе  Европы  племена  иберов,  занимающиеся  земледелием  и  скотоводством.   По  средиземноморскому  побережью  Апеннинского  и  Балканского  полуостровов,   в  лесостепных  и  степных  зонах  Европы  так  же  издавна  жили  различные  индоевропейские  племена   земледельцев  и  скотоводов.  На  основании  некоторых  объективных  признаков,  источников  и  легенд  можно  предполагать,  что  климат  в  Европе  периодически  менялся,  так  по  свидетельству   отца  истории  Геродота,  в  1-м   тысячелетии  до  нашей  эры   в  Причерноморье  был  более   влажный   климат.  Со  2  века  до   нашей  эры    снова  происходили  какие-то  климатические  изменения,  вызвавшие   переселения  народов,  на  северный  Кавказ  и  в  Причерноморье  пришли  савроматы.   Уровень  Черного  и  Азовского  морей  в  начале  нашей  эры  поднялся  на  2-3  метра,  что  привело  к  затоплению  части  многих  греческих  городов – колоний.   

         Глава 1.  Европа    до  395  года  н.э.  «Появление»  Славян

      Восточная  Европа. Киммерийцы,  скифы  и  другие  народы.   

Несмотря  на  то,  что  о  жизни  восточной  Европы,  где  возникли  славяне,  а  затем  и  русские,  имеется  мало  письменных  источников,  это  не  значит,  что  здесь  была  дикая  пустыня.  По  данным  археологии  уже  за  много   тысячелетий   до  н.э.  в  восточной    Европе  уже  жили  люди. На  территории  Западной  Европы  так  же  найдены  поселения  древних  людей,  сначала    неандертальцев,  а  потом  кроманьонцев.   Предки  европейцев  кроманьонцы  много  тысяч  лет  назад  жили  в  Малой  Азии,  в  нынешней  турецкой  Анатолии,  затем   наши  размножившиеся  предки  переселились  в  бассейн  Дуная  и  северное  Причерноморье. Другая  часть   из  Анатолии  ушла  в  Месопотамию,    Палестину,  а  затем  через  Среднюю  Азию,  Алтай    и  Южную  Сибирь  пришла  тоже  в  Восточную  Европу.
 В  доисторическое   время,  в   периоды   потеплений  и  отступлений  ледника,  люди  в  восточной Европе  расселялись  на  север,  а  затем  под  напором  ледников  и  приледниковых  озер  вынуждены  были  уходить  на  юг  или  восток. Так  в  Восточной  Европе  в   Сунгирьском городище  во  Владимирской  области   европеоидные  люди  жили    25  тысяч  лет  назад.  Городище  Костенки  около  Воронежа,  в  котором  дома  строились  из  костей  мамонтов,  тоже  имеет  возраст  30-35  тысяч  лет. Здесь  европеоидов  на  какое-то  время  сменяли  даже  негроидные  племена.  После  отступления  последнего  ледника  около  11,5  тысяч  лет  назад,  совпавшего  с  «всемирным  потопом»,  в   Восточной  Европе   снова  расселились  люди,  генетики  и  лингвисты  доказывают,  что  это  были  арийские  предки  славян,  а  значит  и  русских.    
Из-за    климатических  катастроф,   потопов,  похолоданий  или  засух,   часть  людей  уходили  на  новые,  более  благоприятные  места  обитания,  иногда  вытесняя  местных  жителей.  Но  как  правило  часть  людей  оставалась  на  прежних  местах  обитания,  приспосабливаясь  к  новым  условиям.    В  Причерноморье  и  на  нижнем  Дунае  постепенно  снова  выросло  население  и  возникла 6-4  тысячи  лет  назад «трипольская  культура»  земледельцев  и  скотоводов,  живших  в  больших  поселениях  из  деревянно-земляных  домов,  не  имевших  сначала  укрепленных  стен,  но  затем  появились  и  укрепленные  крепости.  В  долине  нижнего  Дуная  археологи    нашли  самую  первую  по  времени   буквенную   надпись (тертерийский  диск),  пока  еще  не  имеющую,  к  сожалению,  общепринятую  расшифровку,  хотя  некоторые  расшифровывают  ее  с  помощью  славянских  языков.   Видимо  отсюда  произошла  древняя  арийская  письменность,  в  том  числе  санскрит,  «русские  письмена»,  славянские,  германские,  а  возможно    и  тюркские  руны.
   Историки  относят   «трипольцев» и  других  обитателей  Восточной  Европы   к  индоевропейцам  или  арийцам. Индоевропейцы-арийцы  расселились  по  всей  Европе  и  лесостепной  части  Азии  вплоть  до  Монголии.  На  территории  лесостепи  от  Припяти  до  Дона    свыше  4  тысяч  лет   назад,  с  запада  появились  люди  земледельческой,  так  называемой  «шнуровой  керамики»,  а   восточнее  жили    кочевые  скотоводческие  носители  «ямной»,  затем  «катакомбной»,  а  потом  «срубной»  культуры  (называемых  так  по  характеру  захоронений  под  курганами,  их    называют  древними  скифами).  Долгое  время  Дон  был  военным  и  культурным  рубежом  между  этими  культурами.
     Но  около  3600  лет  назад (в 17  веке  до  н.э.)  произошла  какая-то  новая  климатическая  катастрофа,  возможно  как-то  связанная  с  катастрофическим  извержением  вулкана  Санторин,  и  часть  индоевропейцев-арийцев     ушла   из  Восточной  Европы  и  из  Приуралья   в  Индию  (покинув  и  знаменитый  Аркаим).  В  Индии  арийцы  сохранили  и  записали  (на  рубеже 2-1  тысячелетий  до  н.э.)  на  древнем  арийском  языке  санскрите  знаменитые  «Веды»,  в  том  числе  эпос  «Махабхарата»,  в  котором  приводятся  названия  поселений  и  рек  на  древней  Родине  индийцев,  которые  и  сейчас  существуют  в   европейской  России.  Другая  часть  индоевропейцев-арийцев  ушла     в  Закавказье,  в  Иран,  в  Малую  Азию,  основав  там   древние  государства  хеттов,  митаннийцев.  Но  ушли  не  все,  часть  арийцев,  наших  предков,    будущих  славян-русов, скифов-пахарей,  осталась  на  прежних  местах  обитания.  Во  2-м  тысячелетии  до  н.э.  на  юге  Восточной  Европы   стали  жить  люди  так  называемой  «тшилетско-комаровской»  культуры.   Западнее Карпат  в  Европе   продолжали  жить  арийские  индоевропейские   дорийцы  и  кельты.   
Около  3200  лет  назад (в 12  веке  до  н.э.),  вероятно  из-за  очередной  климатической  катастрофы  в  Евразии,  снова  начались  великие  переселения  народов.   Согласно  данным  археологии   на  территории  восточной  Европы появились  люди  так  называемой  «лужицко-скифской»  культуры,  потомки  арийцев.  По  сведениям  древнегреческих  и  ассирийских  источников  это  были  киммерийцы,  пришедшие  откуда  то  из  Азии.  Согласно  этим  источникам,  киммерийцы  были  союзом  различных  племен,  скотоводческих  и  земледельческих.  Киммерийцы  продвинулись  и  дальше  на  запад  и  северо-запад  до  Балтики,       отодвинули  кельтов  дальше  на  запад,   и   выдавили  из  центральной  Европы   дорийцев,  которые  ушли  на  юг  Балканского  полуострова,  потеснив  и  подчинив  местных  пеласгов,  и  со  временем  стали  греками.  На  Малую  Азию,  Палестину  и  Египет  начались  нашествия  «народов  моря». Киммерийцы  имели  царей,  которых  хоронили  в  курганах,  и  крепости  или   «киммерийские  стены»,  как  писал  отец  истории  Геродот,  особенно  на  Таманском  полуострове.  К  этому  времени  относятся  и  остатки  больших  поселений  на  нижней  Волге.   Китай  завоевали  северные  племена  чжоу.
Все  индоевропейские  арийские  народы  восходят  к  единому  языку,  единым  верованиям,  постепенно   меняющиемя  под  влиянием   изменившихся  условий  жизни  и  новых  соседей.   У  всех  индоевропейских  народов,  от   древних  хеттов,  пеласгов,  этрусков,  до  современных   индийцев,  славянских  и  германских  народов,  сохранилось  много  единых  слов  или  хотя  бы  корней  слов,  обозначающих  основные  понятия  и  числительные.  У  арийцев    были  единые  боги,  со  временем  меняющие  свои  имена,  а  иногда  и  их  «сферы  ответственности».  Так  у  восточных  славян  был  Перун,  у  литовцев  Перкунас,  у  индийев  Варуна.  Видимо  из  арийского  Живы  произошел  древнегреческий  Зевс,  а  из  Купалы – Аполлон,   и  т.д.
У  древних  арийцев   был  когда-то  единый  культ  быка  или  коровы,  сохранившийся  в  Индии  до  сих  пор  в  виде  почитания  «священных  животных» - коров.    У  древних   пеласгов  были   игры  со  священными  быками,  дожившие  у  испанцев  и  португальцев  до  наших  дней  в  виде  корриды.  У  древних  арийцев  и  у  их  потомков  славян  был  культ  почитания  солнца  (Хорс  у  славян,  Гор  у  египтян)  и   его  символ  -  солнечный  хвостатый  крест  или  свастика.   Варианты  этого  символа  в  виде  креста  имелись  у  многих  народов  задолго  до  появления  христианства.
В  8  веке  до  н.э.  случились  какие-то  новые  климатические  катаклизмы  и  началась  очередная  эпоха  переселения  народов. Из   Азии   пришло  родственное  киммерийцам  объединение  арийских  племен  под  общим  названием   скифы  или  саки,  которые   вытеснили,  а  частично  подчинили  киммерийцев.   Какая-то  давняя  вражда  разделяла  фактически  родственных  киммерийцев  и  скифов.  К  этому  же  времени    относиться  возникновение  первых,  хорошо  известных  государств  в  Европе,  которые  создали  народы  средиземноморского  побережья.   Это  были  древняя  Греция  и  древний  Рим.  К  первым  государствам  в  северном  Причерноморье  можно  отнести  и  царства  скифов  и  фракийские  царства,  но,  к  сожалению,  от  них  не  осталось  достоверных  собственных  письменных  источников.
 Под  давлением  скифов  часть  киммерийцев  ушла  на  Карпаты  и  севернее  Карпат  на  берега  Балтики  и  осела  здесь,  перемешавшись  с  местным  кельтским  населением.  К  этому  времени  отмечается  появление  значительных  поселений  на  средней  Волге  у  ее  слияния  с  Камой.  Здесь  появились  предки  марийцев  и  мордвы,  которые    имеют  угро-финнские  и  индоевропейские  корни.
 Часть  киммерийцев  ушла  во  Фракию (правобережье Дуная),  а  часть  ушла  в  Закавказье,  где  киммерийцы   разгромили  в  722-711  годах  до  н.э.  государство Урарту  и  поселились  на  малоазиатском  южном  берегу  Черного  моря,  основав  царство  Гимир,  громившее  в  7  веке  до  н.э.  Ассирию,  подчинившую  к  этому  времени  митаннийцев  и  хеттов.  Киммерийцы  громили   малоазиатские  Фригию,  Лидию,  и  доходили  походами  через  Сирию  и  Палестину  до  Египта.   
Сменившие  киммерийцев  скифы  тоже  были  индоевропейскими  арийцами.  Скифами  их  их  называли  греки,  а  некоторые  историки  отмечают,  что   их    самоназвание  было  «сак».  Скифы  основали  в  степном  Приазовье  и  Причерноморье  Великую  Скифию.
 Среди  скифов  были  и  скотоводы,  и  земледельцы.  Севернее  степных  скотоводов,  в  лесостепях  на  среднем  Поднепровье,  на  Дону  и  Днестре  жили  индоевропейские  скифы  земледельцы  борисфениты  или  скифы-пахари,  древние  насельники  этих  мест,  о  которых  отец  истории  грек  Геродот  говорил,  что  они  называют  себя     сколотами  (тот  же  корень  «сак»  или  «ск»).   Многие  историки,  в  т.ч.  Б.А.Рыбаков,  отмечают,  что  название  «сколот»  происходит  от  «коло» - солнце  или  солнечный  круг,  и   прямо  относят  сколотов  к  предкам  славян.    Геродот  называет  первым  царем  Скифии    Колаксая,  будто  бы  получившим   упавшие   с  неба  золотые  реликвии:  плуг (символ земледелия), ярмо (символ  скотоводства), секиру (символ войны)  и  чашу (символ  виноделия  и  гостепримства). 
В  670-х  годах  до  н.э.  степные   скифы  вслед за  киммерийцами  совершили  успешные  походы  в  Закавказье,  захватив  территорию  Азербайджана  и  часть иранской  Мидии.  Скифы  с  востока,  а  киммерийцы  с  запада  громили   Урарту, Мидию,  Ассирию. Воевали  скифы  и  с  киммерийцами,  вступив  в  союз  с  ассирийцами  и  греками,  скифы  в  640  году  до  н.э. разгромили  киммерийцев  в  малой  Азии  и  они  ушли  через  Босфор  и  Дарданеллы  во  Фракию  к  фракийским  киммерийцам.  Но  здесь  киммерийцев  снова  разгромили  причерноморские  скифы  и  часть  киммерийцев  ушла  на  Карпаты,  часть  киммерийцев  подчинились  скифам  и  снова  вернулась  в  северное  Причерноморье,  а  другая  часть  осталась  во  Фракии,  вплоть  до  берегов  Адриатики,  где  влилась  в  состав  так  называемых  «иллирийских  племен»
Киммерийцы  и  скифы,  судя  по  данным  археологии,  были  высокоразвитыми  народами.  У  них  конечно  были  свои  обычаи,  но  они  ничем  не  были  грубее,  хуже  или  «более  дикими  или  варварскими»,  чем  у   греков,  римлян  и  египтян.  Искусствоведы  выделяют  в  Европе  1  тысячелетия  до  н.э.   3  очага  высокой  культуры:  римско-греческий,  кельтский  и  скифский. Скифы  имели  города,  развитые  ремесла  и  прекрасное  вооружение. Они  делали  и  использовали  различные  осадные  машины. Царь  скифов  Анахарсис  в  6  веке  до  н.э.  отнесен  Геродотом  к  мудрейшим  из  людей.  Скиф  Абарис  был  сподвижником  Пифагора.  Скифы  имели  письменность  на  основе  греческого  алфавита.  Греки  сообщают  о  записях  скифских  законов  на  медной  доске.  Отец  истории  Геродот  описал  громадный  деревянный  город  Гелон (Голунь  по  славянски),   который  по  мнению археологов  соответствует  огромному  Бельскому  городищу  в  Полтавской  области.   Периметр  этого  городища  составляет  почти  30  километров,  а  площадь  4400  га,  оно  существует  с  7  века  до  н.э.  Существуют  остатки  скифских  поселений  и  около  Киева.  Скифы  были  объединением  многих  племен,  да  и  вокруг  их  жили  различные  местные  племена,  долго  совместно  «варившиеся»  в  одном  историческом  котле.
    Предкам  славян   скифам-пахарям,   жившим  в  лесостепи  от   Карпат  до  Дона  в районе  Воронежа  (Геродот  еще  называл  их  борисфенитами,  от  Днепра,  по  гречески  Борисфена),  еще  в  4-2  тысячелетии  до  новой  эры  соответствует   культура  «шнуровой  керамики»,  а  в  1  тысячелетии  до  н.э. - богатая  археологическая  «милоградская  культура». То-есть  предки  славян   арийцы  скифы-пахари  жили  на  территории  от  Карпат  до  Дона    несколько  тысячелетий  и  были  в  этих  краях  первыми  земледельцами. Арийские  земледельцы  скифы-борисфениты  развернули  к  середине  1  тысячелетия  до  н.э.  массовую  торговлю  зерном  с  Малой  Азией  и  Грецией. 
Севернее  лесостепи  в  лесной и  тундровой   зоне  жили  балтийские,  угро-финнские  и  самодийские  племена,  в  т.ч.  предки  литовцев,  латышей,  марийцев,  мордвы,  удмуртов,  коми,  пермяков,   карел,  вепсов,  финнов,  эстонцев, ненцев  и  саами,  охотников  и  скотоводов,  находящихся  на  стадии  родо-племенного  общества.
Как  любой  человек  не  появляется  ниоткуда,  а  имеет  непрерывную  цепь  предков  из  глубины  веков,  так  и  народы  тоже  не  появляются  ниоткуда,  а  имеют  предков  в  виде  народов,  которые  когда  то  назывались  иначе,  но  наука  говорит,  что  все  люди,  все  народы  родственники  и  восходят  к  единым  предкам.   Народы,  которые  жили  в  восточной,  да  и  во  всей  Европе  еще  до  н.э.  являются  предками  разных  современных   народов,  в  т.ч. славян,   а  затем  русских.

Нашествие  савроматов-языгов

 Период  рубежа  2  века  до  нашей  эры  богат  потрясениями  и  драматическими  событиями  во  всем  мире.   На  востоке  возникла  мощная  Китайская  империя  Цинь, которая  в  конце  2  века  до н.э.  подчинила  на  западе  земли  вплоть  до  Ферганы.   Севернее  Китая  усилились  и  объединились  хунну, распространившиеся  до  степей  Казахстана.  На  территории  Казахстана  от  Балхаша  до  Арала  появилось хуннское  царство  Кангюй  (предков  печенегов, сельджуков  и  других  тюркских  народов). Китайцы  и  хунну  воевали  между  собой.    В  Иране  возникла  мощная  держава  Парфия,  начавшая  завоевания  и  в  Средней  Азии,  где  столкнулась  с  китайцами.  Все  эти  войны  вызвали  массовые  переселения  ираноязычных  сарматских  племен  на  запад  Азии  и  в  Европу.  На  остатках  державы  Македонского  тоже  шли  непрерывные  войны,  а  на  западе  погиб  Карфаген  и  усилилась  Римская  держава.
  Сарматские  племена  савроматы  пришли  в  конце  200-х годов   до н.э  в  восточную  Европу,  на  северный  Кавказ  и   начали  теснить  скифов.  Боспорское  царство  вступило  в  союз  с  савроматами  и  отстояло  свое  существование.  В  190-180  годах до  н.э.  савроматы-языги  начали  жестокую  войну  против   скифов  и  скифов-пахарей.   Савроматы-языги  разгромили  степных  скифов,  уничтожая  всех  кого  настигали,  и  вытеснили  часть  скифов  в  Крым,  где  они  смогли  отбиться   и  основать  новую  столицу  Неаполь  Скифский (около  Симферополя). Был  уничтожен  и  громадный  Гелон (Голунь). Часть  скифских  племен  ушла  на  Дунай,  а  часть  скифов-пахарей  ушда   на  правобережье  Днепра  и  на  северные  Карпаты,  где    между  Днепром  и  Карпатами  была  построена  огромная  оборонительная  система  валов  Змиевы  городища (по  данным  археологии  они  датируются  как  раз 2  веком  до  н.э.).
Но  и  здесь  савроматы-языги  победили.  Скифам-пахарям  пришлось  отступить  и  из  Поднепровья  дальше  на  запад  и  на  север, в  леса  и  горы,  в  Карпаты,  в Татры,  в  Польшу,  в  верховья  Днепра,  Дона  и  Оки.   По  данным  археологии  соответствующая  времени  скифов   богатая   «милоградская»  культура  в  среднем  Поднепровье исчезла  и  сменилась    бедной   «зарубинецкой»  культурой  охотников  и  рыболовов.  Следующая  богатая  «черняховская»  культура  появилась  здесь  только  через  300  лет   во  2  веке  н.э. Между  прочим  у  савроматов-языгов  женщины  сражались  наравне  с  мужчинами  и  некоторые  ученые  говорят,  что  злая  баба –яга  из  наших  сказок  это  отголосок  этого  языгского  погрома.
«Возникновение»   славян  и   германцев   на  рубеже  нашей  эры

   К  3-му  веку  первого  тысячелетия    до  н.э.  в  Восточной  Европе,  вокруг  Карпат  и  в  центральной  Европе,  на  Дунае,   во  Фракии  и  на  побережье  Балтийского  моря  жили  потомки  местных  индоевропейских  арийских   (в  т.ч. потомки  древних  трипольцев,  иллирийцев,   кельтов  и  балтов)   народов,  предки  будущих  славян  и  германцев.  В  лесостепи  от  Карпат,  Припяти  и  до  Дона  жили  скифы-пахари  (или  сколоты-борисфениты  Геродота) и  другие  прямые  предки  славян,  развернувшие  широкое  производство  зерна,  в  т.ч.  для  международной  торговли. К  ним  присоединялись  вытесненные  в  результате  войн  из  Малой  Азии,  Приднепровья  и  Южной  Европы    разные  родственные  предкам  славян  племена.  В  том  числе  туда  переселялись  потомки  арийцев - хеттов  и  киммерийцы.  Так  римские  историки  отмечали,  что  на  Дунае  жили  геты,  и  некоторые  историки  считают  их  потомками  древних  хеттов. 
  Во  2  веке  до  н.э.  в  Карпаты,  в  междуречье  Вислы  и  Одера,  на  Западный  Буг  и  Припять,  в  верховья  Днепра  и  Оки    из  лесостепи  от   Карпат  до  Дона  бежали  от  савроматско-языгского  разгрома  скифы  пахари,  к  ним  добавились  еще  и   степные  скифы.  Вновь  поселившиеся   беженцы  перемешивались  с   местными  жителями,  чему  способствовало  и  языковое  родство.  Более  сильные  племена  ассимилировали  более  слабых,  но  часть  культуры  и  исторических  преданий  ассимилированных  народов  переходила  к  ассимилировавшему  народу. 
 От  смешения   живших  здесь  арийских  племен  предков  славян,  скифов-пахарей,  пришлых   потомков  хеттов,   киммерийцев,  в  т.ч.  вернувшихся  из   Палестины  и  Малой  Азии,  и  переселившихся  степных  скифов,  образовались  новые  народы,  получившие  от  римлян  название  славяне  и   германцы.
  Но  предки  славян  жили  на  восточно-европейской  равнине  задолго  до  начала  их  упоминания  в  римских  источниках.   Так  в  древней   славянской  легенде  говориться,  что  князья  Словен  и  Рус  еще  в  2409  году  до  н.э.   поселились  в  окрестностях  Ильменского  озера  и  был  основан  город  Словенеск. Позднее  он  трижды  уничтожался. В  другом   славянском  предании   говорится,  что  с  незапамятных  времен   в  Татрах  жили  братья  Чех,  Лях  и  Рус,  пришло  время  им  разделится  и  Чех  пошел  на  запад, Лях  на  север,  а  Рус  на  восток.   За  несколько  сот  лет  до  н.э.  римляне  описывают  живущих  на  севере  Италии  и  на  Дунае  «нориков» (северных),  которых  летописец  Нестор  прямо  называет  славянами.
 Исторические  сведения  в  греческих  и  ассирийских  источниках  о  походах,  переселениях  и   жизни  киммерийцев  и  скифов  совпадают   с  описаниями  истории,  переселений  и  жизни  славян  до  н.э.,  изложенные  в   славянской  дохристианской  «Книге  Велеса»,    а  так  же  в   записанных  в  19  веке  устных  сербских  преданиях  «Славянские  веды». Когда-то  еще   М.В.Ломоносов  указывал,  что  прозвище  основателя  Киева  - князя  Кия – «перевозчик»  относится  не  к  основателю  Киева,  а  к  другому  вождю  или  царю  Кию,  переправившему на  тысячу  лет  ранее свой  народ  из  Малой  Азии  через  пролив  Босфор  на  Балканы.  (  Кей,  Кий  на  ираноарийских  языках  означает  «вождь,  владыка»,  и  видимо  князей  с  именем  Кий  было  несколько). 
В  первых  века  нашей  эры  появляются  первые  упоминания  о  германских  и   славянских  народах  в  Римских  и  Византийских  источниках.   По  этим  источникам     севернее  Карпат и  Татр  по  рекам  Эльбе  (Лабе),  Одеру  и  Висле  и  ее  притокам  вплоть  до  берегов  Балтики  жили    венеды, на  юго-западных  и     западных  склонах    Карпат  и  в  Татрах  жили  татры  и  карпы (видимо  по  названиям  гор),  а  на восточных  и  юго-восточных   склонах  Карпат  жили   анты  (вероятно  вантит  арабских  источников,  и  ваны  из  немецких).   Римляне  и  византийцы    стали  называть  их  общим  именем    склавины  (тоже  близко  к  сколотам  и  славянам),   а    позднее  славянами.
Долгое  время  славяне  жили  в   протогосударствах,  так  как  и  в  древних   племенных  объединениях  уже  имелись  вожди (князья)  и  их  военные  дружины.   Позднее  эти  народы   разделялись  на  новые  народы  и  племена. 
Кроме  венедов  и  антов  в  исторических  источниках  стали  упоминаться    венды, руги, луги-лужичане, русы, пруссы,  бодричи, ляхи, волыняне, поляне,  древляне,  дреговичи,  словены, словаки, сербы, хорваты, чехи,  моравы,  на  месте  антов -  поляне,  росы,  дулебы, хорваты,  уличи, тиверцы,  радимичи,  кривичи,  вятичи. 

О  приходе  части  предков  германцев  из  Азии  говорят  и  скандинавские  саги:  «Старшая  Эдда»,  «Младшая  Эдда»,  «В  Круге  земном»,  «Сага  об  Инглингах»,  которые  утверждают,  что  их  предки  пришли  из  страны  асов  и  ванов  Великой  Свитьод (некоторые  ученые  выводят  это  название  из  Согдианы  или  Скифии),  из  великого  города  Асгарда.  Некоторые  ученые,  в  частности  В.Щербаков,  довольно  убедительно  доказывают,  что  описание  в  сагах  небесного  города  асов   Асгарда,  его  дворцов  и  храмов,   до    мелочей  совпадает  с  раскопанными  археологами   дворцами  и  храмами  в  г.Ниса  около  Ашхабада  или  Асхабада  по  тюркски (даже  названия  Асгард  и  Асхабад  практически  совпадают, на  разных  языках  это  город  асов).  Многие историки  называют  ванов  германских  саг   прямыми  предками  славян  венедов,    которые  так  же  вернулись  а  Европу,  в  т.ч.  на  берега  Балтики.  Во  всяком  случае  эстонцы  и  финны  и  сейчас  называют  русских  вене.  А  венеды  или  венеты  дали  название  итальянской  области  и  городу  Венеция.
В конце  2  веке  до  н.э.  в  результате  войн,  вероятно  с  с  парфянами,  г.Ниса  был  разрушен  и  вождь  асов  Один,  обожествленный  затем  в  германских  преданиях,    повел  свой  народ    на  север.  Пройдя  через  низовья  Дона  (в  г.Азове  найдены  следы  пребывания  предков  германцев),  но  не  удержавшись  здесь  из-за   противодействия  сарматов,  асы  прошли  до  берегов  Балтики  и  осели  здесь  в  низовьях  Одера,  Эльбы,  на  Ютландском  полуострове,  а  затем  и  в  Скандинавии,  подчинив  более  слабые  местные  племена.  Здесь  народ  Одина  получил  название  готы.   Во  2  веке  н.э.  готы  переселились  на  нижнее  Поднепровье  и  северное  побережье  Черного  моря,  а  в 4- 5  веках  переселились  на  территорию  Римской  империи  вплоть  до  Пиренейского  полуострова.
  Но  готы  были  в  Европе  не  первым  и  не  единственным  германским  народом,  хотя  и  оказали  большое  влияние  на  возникновение  многих  нынешних  европейских  народов,  особенно  в  южной  Европе,  куда  они  переселились  позднее.  Некоторые  ученые  связывают  название  германского  племени  саксов и  земли  Саксонии  с  названием  древних  саков  из  центральной  Азии,  а  саками  называли  себя  и  скифы.  Справедливости  ради  надо  отметить,  что  мнения  ученых  о  том,  как  и  когда  предки  германцев  и  славян   оказались  в  Европе,  пока  расходятся,  иногда  в  сотни,  а  то  и  в  тысячи    лет.   Но     в  итоге  все  согласны,  что  к  началу  н.э.  германцы   и   славяне   уже  точно  были  в  центральной  и  восточной  Европе.
Германские  племена  расселились  в  основном  на  запад  и  северо-запад  от  Карпат  и  Татр на  территорию  нынешних  Австрии  и  Германии   до   р.Рейн,   вытесняя  и  ассимилируя  древних  насельников  этих  мест  кельтов.    По  римским  источникам  на  рубеже  н.э.  на  правом  берегу  Рейна  жили  гермундуры, сигамбры,  херуски,  хавки,  которых  в  следующие  века  сменили  аллеманы,  франки,  восточнее  их  саксы,  лангобарды,  бургунды,  на  ютландском  полуострове  англы  и  юты,  по  Одеру  свевы  и  вандалы,  в  Скандинавии  готы.  По  верхнему  Дунаю   маркоманы,  герулы,  гепиды.  Названия  древних  германских    племен  известны  из  римских    источников  и  надо  понимать,  что  так  их  называли  римляне,  и  это  не  самоназвания  германских  или  славянских  племен.  Так  мы  сегодня  германцев   называем  немцами,  а  они  себя  дойч.
 На  рубеже  н.э.  западные  германские  племена  вступили  в  ожесточенные  войны  с  Римской  империей,  пытавшейся  их  подчинить. В  50  г. до н.э. римляне  захватили  Галлию,  территорию  западнее  Рейна  где  жили  кельты-галлы,  и  начали  наступление  на  правом  берегу  Рейна,  подчиняя  германцев.  К  началу  нашей  эры  римляне  даже  захватывали  территорию  на  правом  берегу  Рейна  до  Эльбы,  но  в  9  году  н.э.  в  битве  в  Тевтобургском  лесу  германцы  разгромили  римлян  и  римляне  вынуждены  были  оставить  большую  часть  Германии,  за  ними  осталась  только  часть  правобережья  верхнего  Рейна  (так  называемые  «десятинные  поля»)  в  нынешнем  немецком  Швацвальде.  Римляне  построили  по  левому  берегу  Рейна  ряд  крепостей (Боннеция-Бонн  и  другие)  для  обороны  от  вторжений  германцев.  Долго  шли  войны   Рима  за  земли  на  верхнем  Дунае  на  территории теперешних  Австрии и  Венгрии  с  германцами  маркоманами (маркоманские  войны),    римляне  захватили  земли   по  правому  берегу  Дуная,  но за  Дунай  продвинуться  не  смогли  (за  исключением  покоренной  в  109  году  Дакии).  Отбили  наступление  Рима  и  праславяне  дулебы  между  Прутом  и  Днестром,  где  император  Траян   вынужден  был  построить  укрепленный  пограничный  вал.
Таким  образом  и  германцы  и  славяне  восходят  к  единым  древним  арийским  индоевропейским  корням,  в  т.ч. хеттским,  киммерийским  и  скифским.  То,  что  славяне и  германцы  имеют  и  древние  арийские,  а  так  же    хеттские, киммерийские  и  скифские  корни  подтверждают  косвенные  данные  лингвистики  и   этнографии.  Сохранившиеся  тексты  на  санскрите,    этрусском  и  хеттском  языках  содержат  много  корней  и  даже  целых  слов,  сохранившихся  во  многих  славянских,  а  так  же  германских  языках (даже  самоназвание этрусков – расены  схоже  с  названием  русские). В  языке  курдов, и  сейчас  живущих  в  верховьях  Тигра и Евфрата,  и  возможных  потомков  хеттов  и  скифов,  лингвисты  находят  тысячи  слов,  имеющих  одинаковые  корни  и  значение  со  славянскими  и  германскими  словами. 
Первоначально  между  славянами  и  германцами  не  было  слишком  больших  языковых  различий  и  часто  они  жили  по  соседству.  Так  славяне  венеды, венды  и  германцы  вандалы  имеют  видимо  одно  происхождение.  Но  со  временем  и  с  расхождением  по  разным  территориям,  оказавшись  по  соседству  с  иноязычными  народами  славяне  и  германцы  все  более  разделялись  по  языку.  Хотя  даже  сегодня  самые  простые  слова,  такие  как  мать, отец,  брат,  сестра,  есть, вода,  а  так  же  числительные (хотя  бы  до  5)  звучат  почти  одинаково  на  русском,  немецком  и  английском  языках.
В  любом  случае  славяне  и  германцы  не  появились  вдруг  и  ниоткуда,  а  имеют  непрерывную  цепь  народов-предков  из  глубокой  древности,  многие  из  которых  известны  под  другими  названиями.  Так  же  как  ни  один  народ  не  исчез  из  истории  бесследно  и  без  потомков,  даже  покоренные  народы   всегда   роднились,  вступали  в  брак   с  представителми  победившего  народа.    А  их  дети  являлись  потомками  уже  и  того  и  другого  народа,  принимая,  как  правило,  название  народа-победителя.    Но   предания  о  прошлой  истории,  легенды,  мифы  и  сказки   побежденных  народов  через  такие  родственные  и  культурные  связи  (через  рассказы  мам,  пап,  дедушек  и  бабушек)   передавались  и  к    народу  победителю,  причудливо  перемешиваясь  и  слегка  изменяясь  со  временем,  но  не  становясь  от  этого  полными  небылицами.
 Лингвистические  и  этнографические  связи  говорят  о  родстве  славян  с  древними  азиатскими  митаннийцами,  хеттами,  киммерийцами,  скифами,  с  южноевропейскими  пеласгами  и  этрусками.  Из  Азии  какая  то  часть  наших  предков  вновь  вернулась  в  Европу,  в  Прибалтику  и  в  Причерноморье,  став  родоначальниками  многих  славянских  племен,  а  значит  став  предками  русских,  украинцев  и  белорусов.    Многие  историки  не  безосновательно  считают     предкам-прародителями   русских,  как  и  других  европейцев,   древних  «трипольцев»,  древних  пеласгов,  этрусков,  хеттов,  митаннийцев,  киммерийцев,  скифов.
Некоторые  историки  даже   утверждают,  что  «германцы»  римских    анналов  рубежа  нашей  эры  и  «древние  славяне»  это  практически  единый  народ,  начавший  разделятся   по  языку  и  культуре  на  германцев  и  славян  только  в  первые  века  н.э.  А  генетики  прямо  утверждают,  что  между  генами  северо-германцев  и  русских  практически  нет  различий.   Германцы  стали  германцами  под  сильнейшим  культурно-языковым  влиянием  Западно-римской  империи,  а  после  ее  распада  поселившись  на  ее  территории,  и  постоянно  перемешиваясь  с  другими  народами  в  результате  взаимных  завоеваний  и  переселений.  Так  англичане  и  их  язык  возникли  после  многократных  завоеваний  британских  островов  разными  народами,  то  иберами,  то  кельтами,  то  римлянами,  то  германцами  англо-саксами,  то  датчанами,  то  франкоязычными  норманнами.  На  территории  Англии  не  менее  3  раз  менялся  основной  язык. Так  же  многократно  перемешивалось  население  на  территории  Франции,  Германии,  Скандинавии.  Скандинавские  языки  по  лексике,  являющиеся  германскими  языками,  по  грамматике  близки  к  славянским  языкам.    Народы,  жившие  восточнее,  меньше  подвергались  иноязычным  завоеваниям  и  перемешиваниям,  поэтому    их   языки  не  заменялись  новыми,  а  только  медленно  изменялись  со  временем,  и  эти  народы  стали,  вернее  остались,     славянами. 
Народов,  которые  бы  оставались  веками   без  примеси  других  народов,  чьи  обычаи,  язык  и  даже  письменность  не  менялись  бы  со  временем,  практически  нет  на  нашей  матушке  Земле.

          Древняя  Греция   до  395  года  н.э.

В  3-м  - 2-м  тысячелетиях  до  н.э.  существовала  на  юге  Балканского  полуострова  и  островах  Эгейского  моря  крито-микенская  цивилизация  арийцев  пеласгов,  но  она  ослабела  из-за  катастрофического  извержения  вулкана  Санторин  и  вскоре  погибла.   В  развалинах  этой  цивилизации  находят  много  изображений  арийской  свастики  и  других  арийских   символов  и  вещей. У  пеласгов  были  священные  игры  с  участием  быков. На  рубеже  13- 12  веков  до н.э.,  вероятно  после  каких-то  климатических  катаклизмов,  на  Малую  Азию,  Палестину  и  Египет  начали  нападать  «народы  моря»,  а  территорию  Греции  завоевали  пришедшие  из  центральной  Европы  арийцы -  дорийцы.  Дорийцы  смешались  с  местными  племенами  и   возник  новый  греческий  этнос  греки–эллины. Сначала  греки  жили родо-племенными  княжествами  по  традициям  и  порядкам, похожим  на   порядки  у  окружающих  народов,  имели  князей,  которых  называли  царями  или  тиранами. Хотя  эти  тираны  не  были  тиранами  в  современном  значении  этого  слова.
 Близость  удобного  для  судоходства  Эгейского  моря  сделала  греков  хорошими  мореходами,  а  малоземельность  заставила  греков  активно  заняться  торговлей  и  колонизацией  окрестных  побережий  Эгейского  и  Средиземного  морей. Они  быстро  переняли  от  персов чеканку  монет  и  от  финикийцев - алфавит. Постепенно  роль  царей-тиранов  падала  и  начали  появляться  города-государства  или  полисы,  в  которых  сильные  позиции  заняли  люди,  разбогатевшие  на  торговле.
В  результате  на    берегах  Эгейского  моря  начался  расцвет  греческих  городов – государств (полисов),  которые  стали  мощными  и  богатыми,  и  хотя  они  не  входили  в  единое  государство, и  даже  часто  воевали  между  собой, но  при  внешней  опасности  они объединялись.  Наиболее  сильными  греческими  государствами  были  Афины  и  Спарта,  соперничающие  и  часто  воюющие  между  собой.   
 Уже  в  700-х  годах  до н.э.  появились  колонии  греков  на  всех  островах  Эгейского  и  Средиземного  моря  вблизи  малоазиатского  побережья,  включая  остров  Крит  и  Кипр,  а  местами  и  на  побережье Малой  Азии  (Милет  и  Херсонес  Книдский). 
В  674  году  до  н.э.    пришедшие  из  степей  севернее  Кавказа  киммерийцы  разгромили  сильное  малоазиатское  государство  Фригию,  а  в  654  году  Лидию.  Но  в  640-х  годах  до  н.э.  киммерийцев  разгромили  ассирийцы  и  вошедшие  с  ассирийцами  в  союз  скифы,  сменившие  в  степях  киммерийцев.  В  этой  войне  греки  поддержали  скифов.  Разгром  малоазиатских  государств  позволил  грекам  начать  усиленную  колонизацию  всего  малоазиатского  побережья,  а  союзные  скифы  позволили  основать  колонии  и  на  берегах  Черного  моря.  В 657  году  до  н.э  греками  из  малоазиатского  города  Милета  основана  первая  черноморская  греческая  колония  Истрия  близ  Дуная,  в  645  году  до н.э.  Борисфенида  в  устье  Днепра,  а  дальше  одна  за  другой  появились  колонии  Ольвия,  Тира,  Офиуса, Никоний,  Одесс,  крымские  Пантикапей,  Феодосия, Херсонес,  азовско-кавказские Фасис,  Танаис,  Мирмекей, Фанагория, Горгиппия, Диоскуриада  и  другие,  которые  организовали  торговлю  с  восточной  Европой  и  Кавказом.   Из  городов  самой  Греции  колонии  основывались  по  всему  Средиземноморью  от  Малой  Азии  до  Египта  и  Ливии (в  Ливии  появилась  большая  греческая  колония  Кирена).  Появились  поселения  греков  и  в  самом  Египте  и  даже  на  берегах  Красного  моря.  Появились  греческие  колонии  на  берегах  Адриатического  моря,  на  юге  Апеннинского  полуострова,  на   Сицилии,  Корсике,  на  территории  нынешних  Франции  и  Испании.  Юг  Апеннин  и  Сицилия  даже  стали  называться  Великой  Грецией.  С  7  века до  н.э.  греческие  воины,  особенно  из  Спарты,  начали  массово  наниматься  наемными  воинами  в  Персию  и  Египет.
В  594  году до н.э.  афинские  реформаторы  Солон,  а  за  ним  Клисфен  провели  революционные  для  того  времени  реформы,  во  многом  перенятые  потом  и   другими  греческими  городами-полисами.  Вместо  власти  племенных  вождей-царей  и  родовой  аристократии,  они  ввели  представительство  граждан  в  городских (государственных) советах - народных  собраниях,  при  поочередном  исполнении  административных  должностей  выборными  и  подотчетными  народу  представителями.  Был  введен  независимый  суд  присяжных.  Городской  полис  стал  коллективом  равноправных  граждан,  чьи  имущество  и  достоинство  охранялись,  а  стремление  к  обогащению,  но  не  за  счет  своих  сограждан,  поощрялось. Гражданин   греческого  полиса  не  мог  быть  обращен  в  рабство (хотя  иноземцы  могли  быть  рабами). Во  главе  гражданской  власти  стоял выборный демагог (вождь  народа),  во  главе  армии  выборный  полководец – стратег.   Хотя  в  Спарте,  Македонии  и  большинстве    других  греческих  государств  остались  цари.
Союз  греческих  государств - полисов    смог   противостоять  даже  такому  гиганту  как  Персия,  с  которой  они  в  500-449  годах  до  н.э.  вели  успешные  войны,  разгромив  вторгшихся  в  Грецию  персов  в  морских  сражениях (у  о.Саламин)  и  в  наземных  сражениях:  у  Фермопил,  где  300  спартанцев  царя  Леонида  надолго  задержала  многотысячную  персидскую  армию,  и  у  Марафона,  где  греки  разгромили  персов  и  отстояли  свою  независимость.
   Греки  были  многобожными язычниками, во  главе  пантеона  богов  были  Зевс (вероятно  вышедшего  из  арийского  божества  Жива,  хотя  некоторые  историки  выводят  название  Зевс  от  арийского  слова  Део  или  бог)  и  Афина Паллада. Религиозные  представления  греков  изложены  в  известных  греческих  мифах.  Храмы  украшались  великолепными  статуями. Широко  распространились  театры,  где  ставились  трагедии(много  трагедий  написали Эсхил,  Софокл  и  Эврипид),  а  так  же  комедии (Аристофан).  Очень  много  театральных  терминов  идет  от  греков.  Появились  исторические  сочинения (Геродот-отец истории, Фукидид),  ученые  и  философы (Сократ,  Платон, Демокрит, Аристотель, Птолемей),  начали  проводиться  спортивные  Олимпийские  Игры,  во  время  которых  прекращались  войны. Древняя Греция дала  миру  ученых, философов, архитекторов, скульпторов, литераторов  и  театр,  историков  и  спортсменов,  оказавших  огромное  влияние  на  культуру  всего  мира. 
В  4  веке  до  новой  эры  греческие  государства  объединил  царь  северного  греческого македонского  государства Филипп,  подчинивший  также  и  северную  Фракию  и  Иллирию,  а  его  сын  Александр  в  334  году  до  новой  эры  начал  войну  с  Персией  и  вскоре  захватил  и  сжег  богатейшую  столицу  Персии  Персеполь,  а  затем  завоевал  все  ее  территории  от Египта  до  южной Средней  Азии и  Индии,  создав  огромную державу  Александра  Македонского (334-323 г. до н.э.) Завоевания  Македонского   распространили  эллинизм, т.е. культуру,  науку,  искусство  и  литературу  греков  по  всей  завоеванной  территории.   Но  после  смерти  Александра  Македонского  в  323 году до  новой эры,  его  держава  сразу  распалась  на  десятки  враждующих  между  собой  государств, крупнейшие  из  них: Бактрия (восточные районы от  Средней Азии до Аравийского  моря), Парфия (средний Иран от южной Туркмении до Персидского  залива), Армения (от  Черного  моря  до  Каспия), государство Селевкидов (западный Иран,  Междуречье и  Сирия), Египет Птолемеев (от Палестины  до современной Ливии),  несколько  царств  на  территории  Малой  Азии,  крупнейшее Пергам,  и  греческое  Македонское  царство  на  Балканском  полуострове  со  столицей  в  г.Пелла,  на  западе  его  владения  простирались  до  Иллирии  на  берегах  Адриатики. Эти  царства  столетиями  воевали  друг  с  другом.  Селевкиды  пытались  подчинить  отколовшиеся  царства,  но  успеха  не  достигли. 
  В  Македонском  царстве  бывшие  греческие  государства стали бороться  за  независимость  от  Македонии,  начались  внутригреческие  войны. В  270-х  годах  до  н.э.  в  Македонию  из  Фракии  вторглись  кельтские  племена  галлов-галатов,  они  захватили  Босфор  и  Дарданеллы,  отрезав  Грецию  от  Скифии. Греки  с  трудом  отбились  от  галатов,  которые  переправились  в  Малую  Азию,  где  основали  Галатию.
Междоусобные  войны  греков  помогли  Риму завоевать  их.  Сначала   греческие  колонии  в  южной  Италии   были  захвачены  римлянами,  эпирский  царь  Пирр  пытался  в  270-х  годах  до н.э.  отбить  южную  Италию  у  римлян,  но  неудачно,  а  затем  римляне  захватили  Сиракузское  царство греков  на  Сицилии.  Итальянская  «Великая  Греция»  стала  римской. А  в  самой  Греции  продолжались  внутренние  войны,  Афины  и  другие  государства  объединившись  в  Ахейский  союз  воевали  со  Спартой. В  200 году  до н.э.  римляне  высадились  в  Иллирии  и  стали  продвигаться  на  восток,  начались  римско-македонские  войны.   В  220-217 г.до н.э.  произошла  разрушительная  внутригреческая  война  Ахейцев  в  союзе  с  Македонией  с  Этолийским  союзом  во  главе  со  Спартой.  Разрушенная  и  ослабленная  Греция  стала  легкой  добычей  Рима,  который  в  190-х  годах  до  н.э.  начал  вступать  в  союзы  с  противоборствующими  греческими  коалициями  и  фактически  стал  главенствовать  в  Греции.  Одновременно  в  190-180-х  годах  до н.э.  Рим  захватил  Сирию  и  стал  гегемоном  на  всем  Средиземном  море.    В  168  году  до  н.э.  Македония   была  разгромлена  и  вместе  с  Иллирией  и  Фракией  присоединена   к  римской  империи  в  качестве  провинции.   В  168  году  до  н.э. римляне  разгромили  Ахейский  союз  городов  и  подчинили  всю южную Грецию  или  Элладу.  В  88  году   до  н.э.  воспользовавшись  смутами  в  Риме,  Элладу  захватил  царь  Понта  Митридат 6.  Но  уже  через  несколько  лет  римляне  разгромили  Митридата 6,   и   Греция  окончательно  вошла  в  состав   Римской  империи  как  провинция, Но  культурные  греки    остались  влиятельными  на  Балканах,  в  Малой  Азии  и  Египте,  и  греческий  язык  остался  в  качестве  основного  языка  межнационального  общения  в  восточных  провинциях  империи.  К  4  веку  н.э.  христианство  стало  основной  религией  империи,  а  значит  и  греков.  В  395  году н.э.  Римская  империя  разделилась на  Западную Римскую  и  Восточную  Римскую  империи. 
Греческие  колонии  в  Причерноморье  в  7-3-м  веках  до  н.э.

Скифы,  воевавшие  с  киммерийцами  в  Малой  Азии и  во  Фракии,  вступили  в  союз  и  получили  помощь  от  греков,  образовался  длительный  скифо-греческий   торгово-политический  альянс.  В  обмен  за  помощь  в  войнах  скифы  позволили  малоазиатским  грекам  из  Милета   основывать  на  северном  черноморском  побережье  греческие  торговые  города – фактории  или  колонии.  В  657 г.до н.э  основана  Истрия   у  Дуная,  в  645 г.до  н.э.  Борисфенида  в  устье  Днепра.  И  далее  одна  за  другой  возникают  Ольвия,  Тира,  Одесс,  Пантикапей,  Феодосия, Керкенитида,  Мирмекей,  Херсонес,  Фасис,  Фанагория,  Танаис,  Диоскуриада  и  другие. 
В  513  году  до  н.э. скифы  столкнулись  с  расширяющейся  персидской  державой. Царь  скифов  Иданфирс  послал  дерзкое  письмо царю  персов  Дарию,  ставшее  поводом  к  войне,  в  которой  скифы,  заманив  персов в степи,  измотали  их  и  вынудили  отступить  с  большими  потерями.. Помощь  скифов  помогла   грекам    отбить  вторжение  персов  в  Грецию.  Между  греками  и  скифами  развернулась  широкая  международная  торговля.  В  5-4  веках  греки  вывозили  из  Причерноморья  от  скифов - пахарей  огромное  количество  зерна  (от  16  до  22  тысяч  тонн  ежегодно). 
В  5  веке  до  н.э.  усиливается  греческая  колония  Пантикапей (Керчь),  в  438  году  до  н.э.  власть  там  захватили  цари  Спатрокиды  из  Фракии  и  начали  подчинять  себе  окрестные  греческие  колонии-полисы (Феодосию, Фанагорию(Тамань),  Горгиппию(Анапа)  и  другие,  образовав  Боспорское  царство.  Оно  в  конце  300-х, начале  200-х  годов  до н.э.  подчинило  живших  на  Таманском  полуострове  синдов  и  меотов,  построило  крепость-колонию  Танаис  в  устье  Дона   и  начало   не  только  торговать,  но  и  захватывать    земли  скифов  и  обращать  скифов  в  рабство. Скифы  не  смогли  изгнать  греков  и  ликвидировать  Боспорское  царство,  потому  что  около  200 г до н.э.  из-за  Волги  пришли  новые  индоарийские сарматские  ираноязычные  племена    савроматов  или  языгов,  начавшие  войны  со  скифами.
Римская  империя  от  зарождения  до  раскола (754 г. до н.э. – 395 г. нашей эры)

  На  Апеннинском  полуострове Европы  к  8  веку  жили  многие  индоевропейские  разноязычные  племена:  этруски, латины,  самниты,  сабиняне,  умбры,  апулы,  на  севере  в  долине  р.По  жили  кельты-галлы  и  другие  племена.  Наиболее  многочисленные  и  развитые  в  культурном  и  хозяйственном  отношении  были  этруски,  объединенные  в  этрусскую  федерацию.    Некоторые  исследователи  относят  этрусков  к  индоевропейским  родственникам  хеттов  и  митаннийцев,  появившихся  в  Малой  Азии  в  17-16  веках  до  н.э.,  переселившихся  на  Апеннинский  полуостров,  а  возможно  они  пришли  туда  еще  ранее,  самоназвание  этрусков  было  расены. Но  к  8  веку  до  н.э.  этруски  ослабели  и  создателями  сильного  государства  оказались  римляне,  очень  много  перенявшие  из  культурных  и  хозяйственных  достижений  этрусков. В 7  веке  до н.э.  на  юге  Италии  и  в  Сицилии  появляются  сначала  греческие  колонии,  а  затем  и  греческие  царства.
 Вожди  одного племени, жившего  по  р.Тибр,  Рем  и  Ромул,  основали  в  754  году  до  н.э.     крепость Рим   на  Капитолийском  холме,  имевшем  скалистую  малодоступную  вершину,    Постепенно  Рим  вырос  и  стал  городом –государством,  а  его  граждан  стали  называть  римлянами. Сначала  в  Риме  тоже  были  цари,  но с  500 г. до н.э.  царей  изгнали,  и  Рим  стал  управляться  советом  старейшин – сенатом,  который  избирал  2-х  консулов  для  управления  гражданскими  и  военными  делами.  Народ  делился  на  богатых  патрициев  и  бедных  земледельцев  плебеев,  избиравших  для  защиты  своих  интересов  от  каждой  волости – трибы   трибуна,  который  допускался  в  сенат  для  изложения  народных  требований.  Военную  службу  несли  все  свободные  граждане.  Несколько  столетий  государство  Рим  было  небольшим  по  территории,  город  и  близкие  окрестности.
К  343  году  до  н.э.  Рим,  подчинив  всех  латинов  и  этрусков,  начинает  подчинять  другие  племена.  Постепенно к 267 г. до н.э. римляне  подчинили   все  племена  на   Апеннинском  полуострове,  в  том  числе  греческие  колонии,  сделав  эти  племена  практически  равноправными  союзниками  римского  народа. Римляне  освоили  мореходство,  но  плавать  по  морю  и  торговать   им  мешали   финикийцы  из  г.Карфаген  в  северной  Африке (римляне  звали  их  пунийцами),   которым  с  312 г. до н.э.   принадлежала  значительная  часть о. Сицилии  и  которые  имели  мощный   военный  флот.   Римляне  тоже   начали  строить  военный  флот  и  в  264  году до н.э. начались  многолетние  войны  с  Карфагеном (Пунические  войны). Поводом  к  войне  послужило  просьба  о  помощи  царя  греческих  Сиракуз  Гиерона 2,  у  которого  другие  греки  отняли  г.Мессину,  и  к  Риму  и  к  Карфагену,  и  между  прибывшими  римлянами  и  пунийцами  произошло  столкновение  и  началась  война.    В  первой  войне  римляне  захватили  большую часть о.Сицилия  и  часть  Пиренейского  полуострова (Иберии)  до  р.Ибер (Эбро).. Хотя  греческое  Сиракузское  царство  было  захвачено  римлянами  только  в  211  году до н.э. Но  в  228  году  до  н.э.  карфагенский  полководец  Гамилькар  подчинил  большую  часть  Иберии,  граница  римских  и  карфагенских  владений  установилась  по  р.Ибер (Эбро).  В  следующей  войне  карфагенский  полководец  Ганнибал,  совершив  поход  из  Иберии  через  горы  Пиренеи  и  Альпы,  даже  захватывал  значительную  часть  Апеннин,  разгромив  римлян   в  битве  у  Тразиментского  озера  в  217 г. до н.э. и  при  Каннах  в  216 г. до н.э.    и  едва  не  захватил  Рим,  но  в  итоге  римский  полководец  Сципион  в  202  году  до  н.э.  разгромил  и  подчинил Карфаген  и  северо-запад  Африки. А  Ганнибал  бежал  в  Сирию.  Карфаген  проиграл  войну,  потому  что  финикийцев (пунийцев)  было  мало  и  на  его  стороне  воевали  в  основном  наемные  воины.  Карфаген  восставал  в  146  году  до н.э.,  но  был  полностью  разрушен  и  страна  была  превращена  в  римскую  провинцию  Африка.  После  подчинения  Карфагена  Рим  стал  сильнейшей  державой  в    Средиземноморье,  так  как  к  этому  времени  осколки  распавшейся  державы  Александра  Македонского  вели  непрерывные  войны  между  собой,  взаимно  ослабляя  друг  друга.    
 В  конце  3  века  до  н.э. Рим  начал  расширение  своей  державы  за  пределы  Апеннин.  Рим  подчинил  северную  часть Иберии (Испания), а  202  года до н.э.  после  разгрома  Карфагена  и  всю  Иберию,   с  229  года  до  н.э.  начал  подчинении  Иллирии,  начав  войны  с  Македонией,  в  192  году  до  н.э.  Рим  вмешался  в  события  в  Сирии,  обвинив  ее  в  укрывательстве  карфагенского Ганнибала,  и  в  188 г. до н.э. царь  Сирии  Антиох 3  признал  себя  вассалом  Рима,  отправив  своего  сына  заложником  в  Рим.  В   168  году  до  н.э.  Рим  подчинил  Македонию, разделив  Македонию  на 4  протектората,  а  Иллирию  на  3,  управляемых  римскими  наместниками. В  этом  же  году  Рим  фактически  подчинил  ослабленные  взаимной  войной  греческие  государства  южной  Греции (Эллады).   В  133 г. до н.э.  Рим  по  завещанию  царя  получил  малоазиатское  царство  Пергам и  образовал  провинцию  Азия. В  75  году  до  н.э.  римлянами  была  подчинена  малоазиатская  Вифиния  и  начались  войны  Рима  с  государством  Понт  Митридата 6.  В  66  году  до н.э.  полководец  Помпей  разбил  Митридата  и  образовал в  63  году  до н.э. провинцию Понт  и  Вифиния.  После  этого  власть  Рима  признала  Армения (с каспийской Албанией)  и  птолемеевский  Египет  с   Палестиной,  была  окончательно  покорена  и  превращена  в  римскую  провинцию Греция.  В  58  году  до  н.э.  была  покорена  Галлия, галлы  под  руководством  Верцингерторика  в  54  году  подняли  восстание,  но  были  разбиты  Цезарем  и  Галлия  стала  римской  провинцией.   Начиная  с  55 г. до н.э. Цезарь  начал  покорение   Британских  островов  (но  римляне смогли  подчинить  только  юг, до  Шотландии)  и  начал  покорение  Германии  по  правому  берегу  Рейна.  В  16  году до н.э.  образована  провинция  Белгика (современная Бельгия).  В  15-12  годах  до н.э.  римляне  завоевали  территорию  Германии  до  Эльбы,  но  в  9  году н.э.  германцы  подняли  восстание  и  в  битве  в  Тевтобургском  лесу  римские  войска  были  разгромлены, наместник  Вар  покончил  с  собой  и  римляне  отступили  за  Рейн.  Вся  западная  Европа  западнее  Рейна (а в  верхнем  течении  Рейна  и  часть Германии)  и  южная  Европа  южнее  Дуная  вошла  в  состав  Римской  империи.
В  50-х  годах  до  н.э.  на  востоке    начались  многолетние   войны  Рима  с  Парфией. В  53  году  в  битве  у  Карр  римляне  потерпели  поражение  и  даже  погиб  римский  полководец  Красс,  но  война  продолжалась  еще  столетия. Власть  Рима  признало  Боспорское  царство  в  Крыму  и  на  Тамани.     В  30  году  до  н.э.  Египет  был  окончательно  покорен  и  превращен  в  провинцию, последняя  царица  Клеопатра  покончила  с  собой.  В  29  году  до н.э.   в  Карфаген  были  переселены  несколько  тысяч  римских  колонистов,  вся  северная Африка  попала  в  руки  римлян.
Еще  во  2-1  веке  до  н.э.  Римскую  империю,  несмотря  на  завоевания  все  новых  территорий,  часто  сотрясали  внутренние  смуты  и  гражданские  войны.  Большое  влияние  в  Риме  стали  иметь  нобили - владельцы  крупных  поместий (вилл), и  мастерских (фабрик) на  которых  работали  рабы,  захваченные  в  войнах. Нобили  выставляли  себя  на  выборные  должности  наместников  и  правителей  разных  областей,  а  став  правителями,  сказочно  обогащались  и  скупали  себе  большие  поместья.  Простые  земледельцы  разорялись,  это  приводило  к  восстаниям,  особенно  союзных  племен (Гракха  и  др.).   Могущество  Рима  во  многом  создавалось  трудом  рабов,  которые  работали  как  в  домашнем  хозяйстве  римлян,  так  и  на  сельскохозяйственных  виллах  и  фабриках  нобилей. С  254 г.  до н.э.  римляне  начали  использовать рабов  и  для  увеселений,  заставляя  рабов-гладиаторов  устраивать  на  аренах  кровавые  бои  до  смерти  побежденного. Неоднократно  бывали  восстания  рабов  (в  137-132 г. до н.э. раб  Эвн,  а  в  104 г. до н.э. Сальвий были даже  провозглашены  царями Сицилии, в  73-71 г. до н.э. восстание Спартака)  с  трудом  подавленные.    Были  неоднократные  восстания  местных  племен  в  покоренной  северной  Африке,  в Иберии (в  154-143 г.г  до н.э.  восстания  кетельберов  и  лузитан),  в  Галлии (Франции)  и  Британии.  На  Средиземном  море  свирепствовали  антиримские  пираты.
 Во  внешних  и  внутренних  войнах  начали  приобретать  большое  влияние  военные  вожди, полководцы,  которых  стали  назначать  диктаторами  с  большими  полномочиями.  Между  этими  вождями   тоже  возникало  соперничество,  переходящее  в  междоусобные  или  гражданские  войны. Из  завоеванных  стран  привозились  огромные  богатства,  за  которые  тоже  шла  борьба (заговор  Катилины  против  консула  Цицерона). 
Первым  диктатором  с  неограниченным  сроком  власти  стал  в  83  году  до н.э. Сулла (завоеватель  Греции  и  Малой Азии).  В  60 г. до  н.э. образовался  правящий  триумвират  диктаторов  из  военачальников  Помпея,  Цезаря  и  Красса (победителя  Спартака).  После  гибели  Красса  в  53 г до н.э.  в  войне  с  Парфией,   развернулась  борьба  между  Помпеем,  завоевателем  Понта  и  Египта  и  Цезарем,  завоевателем  Галлии.  В  45  г.  до н.э.  Цезарь  победил  и  был  признан  диктатором  без  срока.  Но  сторонники  Помпея  Кассий  и  Брут  убили  Цезаря,  в  развернувшейся  гражданской  войне  победили  сторонники  Цезаря  Антоний  и  Октавиан.  Они  разделили  империю,  Антоний  стал  править  на  востоке  и  даже  женился  на  египетской  царице  Клеопатре.  Но  Октавиан  объявил  Антония  врагом  отечества,  разбил  его  войска,  Антоний  и  Клеопатра  покончили  с  собой.  Октавиан  назвался  принцепсом (первым  человеком  в  государстве),  а  затем  титулом  Август (священный)  и  императором (высшим  военным  начальником). Фактически  он  стал  первым  монархом  Римской  империи.  Общий порядок  правления,  установленный  Августом,  продержался  300 лет. После  Августа,  который  умер  в  14  году  уже  новой  эры,  сначала  императорами  были  члены  его  семьи,  которых  провозглашала  гвардия,  охранявшая  императорский  дворец,  но  последним  из  них  был  деспотичный Нерон,  при  котором  вел  свои  проповеди  и  был  распят  Иисус Христос  и  были  казнены  апостолы  Петр, Павел  и  Андрей (Первозванный).  Против  Нерона  выступили  легионы  из  провинций,  которые  выбрали  своих  императоров  и  двинулись  на  Рим.  Нерон в  70  году покончил  с  собой,  а  из  претендентов  сильнее  оказался  начальник  сирийского  войска  Веспасиан.  И  в  последующем  императорами  становились  те,  которых  поддерживала  армия.
В  римской  империи  развивалась  наука  и  культура,  оказавшие  значительное  влияние  на  культуру  других  народов  мира.  Врач  Асклепий (Эскулап)  на  долгие  столетия  определил  развитие  медицины.  Ученый  энциклопедист  и  писатель  Варрон,  оратор  и  писатель  Цицерон, поэты  Овидий,  Гораций,  Вергилий,  Сенека   известны  и  сегодня.  Поэт  и  ученый  Лукреций  Кар  со  своей  поэмой  «О  природе  вещей»  непревзойденный  популяризатор  науки.  Историки  Саллюстрий,  Плиний  Старший, Плиний  Младший оставили  важнейшие  сочинения  по  истории  тогдашнего  мира. 
Несмотря  на  могущество  Рима  в  разных  частях  империи  то  поднимались  восстания,  то  велись  пограничные  войны.  В  70  г  н.э.  было  подавлено  восстание  иудеев  в  Иерусалиме,  г. Иерусалим и  храм   были  разрушены,  а  большое  число  иудеев  было  выслано  из  страны.  На  севере  Европы  на  границе  по  р. Рейн  и  Дунаю  так  же  шли  многолетние  войны  с  германскими  племенами. Римляне  так  и  не  смогли  покорить  германцев  восточнее  Рейна  и  севернее  Дуная. В  течении  100  лет  после  Августа  империя  расширяла  свои  границы.  Последним  завоевателем  стал  Траян,  он  в  109 г. завоевал  Дакию (совр.Румыния), снова  подчинил  отколовшуюся  Армению    и  отвоевал  у  Парфии  Междуречье.  Но  в  тылу  у  Траяна  вспыхнуло  новое  восстание  иудеев  под  руководством Баркохбы.  Восстание  было  в  135  году  жестоко  подавлено, храм  полностью  уничтожен,   почти  всех  иудеев  выселили  из  Палестины  и  им  под  страхом  смерти  запрещалось  туда  возвращаться,  началось  тысячелетнее  рассеяние  иудеев.  Но  Междуречье  пришлось  отдать  Парфянам, граница  между  Парфией  и  Римом  установилась  по  Евфрату.   Великая  Римская  империя  достигла  максимального  размера  и  могущества,  но   с  этих  пор  империя  вела  только  оборонительные  войны  с германцами, кельтами,  даками  и  парфянами. По  всем  сухопутным  границам  строились  пограничные  укрепления,  крепости  и  валы.  В    Приднестровье,  между  верховьями  Дуная  и  Рейна,  на  севере  Британии. В  170-180-х  годах  империя  столкнулась  с  сарматами  аланами  в  Малой  Азии  и  во  Фракии,  где  в  240  году  аланы  разгромили  римлян.  А  с  250  года  на  северо-восточные  границы  империи  начали  нападать  готы,  образовавшие  державу  в  Причерноморье,  захватившие  в  271 г. Дакию.
Итальянские римляне  на  окраинах  империи   выступали  в  основном  в  виде  наместников  и  военачальников,  но  усиливаются  и  выходцы  из  других  регионов.  Начинаются  появляться   императоры  -  выходцы  не  из  Рима,  а  из  других  частей  империи.  Вся  история  Рима  полна неисчислимыми переворотами,  заговорами,  гражданскими  войнами  в  борьбе  за  власть. Но  с  2  века  начинается  череда  переворотов  и  смен  династий,  при  которых  главную  роль  играет  армия.  Резко  усилился  сепаратизм  провинций  и  мятежи  в  них,  жители  которых  не  были  гражданами  империи.   Начался  так  назывыаемый  «кризис  империи».   В  212 году  в  целях    укрепления  империи  гражданами  империи  были  объявлены  все  жители  империи,  а  не  только  итальянские  римляне,  но  это  не  надолго укрепило  империю. В  ней  начались  накапливаться  внутренние  кризисные  процессы  и  трудности,  ведущие  к  ослаблению  империи. В  256  году  парфяне  разбили  и  даже  взяли  в  плен  императора  Валериана.  Весь  4  век  так  же  прошел  в  непрерывных  войнах  с  беспокойными  соседями  на  всех  границах  и  в  подавлении  восстаний  на  окраинах  империи.
 Римляне  были  многобожными  язычниками.  Язычество  римлян  во  многом  совпадало  с  язычеством  греков,  только  имена  аналогичных  богов  были  разные (Зевс у греков,  Юпитер  у  римлян  и  т.д.). Хотя  боги  римлян  были  более  простыми,  грубыми  и  отвечали  каждый  за  какую то  сторону  жизни.  Имелись  у  них  и  жрецы,  в  том  числе  гадатели –авгуры,  по  внутренностям  жертвенного  животного  определяющие  благоприятно  ли  задуманное  дело.    Но  постепенно  во  всей  империи  все  большее  распространение  получали  новые  верования,  перенятые  от  покоренных  народов.  Широкое  распространение получил  восточный  зороастрийский  культ  бога  солнца  и  света Митры,  особенно  среди  военных.  Империя  допускала  на  своей  территории  различные  языческие  верования,  так  как  считала  их   местными  вариантами  единого  верховного  божества.
В  1  веке  в  Риме  появилась    новая  религия  христианство.  Первых  апостолов  христианства  преследовали  и  некоторых  казнили,  как  противников  имперской  власти,  так  как  они  признавали  высшим  авторитетом  «царя  небесного»,  а  не  земного  императора.   Так в  Риме  в  57  году  при  императоре  Нероне  были  казнены  в  Мамертинской  темнице  апостолы  Павел (убит  мечом)  и  Петр (распят  на  кресте  вниз  головой),  а  апостол  Андрей  Первозванный,  по  преданию доходивший  с  проповедями  христианства  даже  до  Киева,  был  распят  в  Малой  Азии  на  косом (андреевском)  кресте. Из-за  преследований первые  христианские  общины  часто вынуждены  были собирались тайно под  видом  погребальных  обществ  в  общих  погребальных  камерах  схолах или  катакомбах.  Но  постепенно  во  всех  крупных  городах  империи  стали  появляться  христианские  храмы.  Для  руководства  делами  общины  и  храма  выбирались  руководители – епископы.
 В  первые  века  нашей  эры   христиан,  особенно  их  руководителей-епископов,  за  отказ  христиан  преклоняться  перед  «священным»  изображением  императора  государственные  власти   подвергали  гонениям,  убивали,  травили  дикими  зверями.   Да  и  простые  язычники  часто  устраивали  самосуды  над  христианами  при  каких  то  бедствиях,  обвиняя  христиан  в  том,  что  они  вызвали  бедствие,  не  поклоняясь  богам. От  этого  времени  осталось  много  христианских  святых-мучеников  за  веру, но  христиане  завоевывали  все  новых  сторонников.
Некоторые  императоры,  стремясь  укрепить  власть  и  империю, особенно Валериан в  250-х годах,  а  затем Диоклетиан  в  начале  300-х  годов, пытались  восстановить  позиции  язычества,  преследуя  христиан,  в  том  числе  устраивая  показательные  казни  христиан,  отдавая  их  на  растерзание  зверям  на  аренах  цирков.      Но  это  не  помогло.  Христиане  еще  больше  сплотились.
Император  Константин (311-337г.)  наоборот  позволил  христианам  свободно  исповедовать  веру,  сам  стал  христианином, а  епископов  стал  приближать  к  себе,  что  бы  они  помогали  управлять  государством.  Константин  перенес  столицу    империи  на  берег  Босфора,  в  старый  городок  Византий,  который   он  переименовал  в   Константинополь,  и   где  развернул  громадное  строительство  общественных  зданий  и  дворцов.  В  325  году  Константин  начал  проводить  «вселенские  соборы»  христианских  епископов  для  выработки  единых   положений  христианской  веры  и  сам  участвовал  в  пкрвых  соборах.  В  те  годы  в  церкви  шли  большие  споры  по  поводу    соотношений  Бога  отца,  Бога  Сына  и  Бога  Духа  Святого,  а  так  же  о  том,  может  ли  Бог  Сын  быть  равен  Богу  Отцу.  Последователи  александрийского  епископа  Ария  - ариане  считали,  что  сын  Божий  не  равен,  а  подобен  Богу Отцу.  На  соборах  был  осужден  Арий  и  принят  символ  веры ( в  т.ч.  о  триединой  и  нераздельной  Троице  Бога Отца, Бога Сына  и  Бога  Духа  святого).  Начались  гонения  на  язычников  и  закрытия  их  храмов.  Император  Юлиан  Отступник  в  363  году  попытался  восстановить  позиции  язычества,  но  не  преуспел.
 А  в  390-х  годах  император  Феодосий  принял  христианство  в  качестве  государственной  религии  и  наоборот  запретил  все  языческие  культы,  разрушил  или  переделал  языческие  храмы  в  христианские  церкви.  Преследовались  с  конфискацией   храмов  и    ариане. Одновременно  были  запрещены,  как  языческие,  Олимпийские  Игры.  Хотя  надо  сказать,  что   на  окраинах  империи  язычество  сохранялось  у  многих  еще   многие  столетия.  Да  и    ариане  на  окраинах  империи  и  вне  ее  сохранялись  еще  многие  столетия,  так  в  Азии,  Северной  Африке  и  даже  в Польше  арианская  «ересь»  сохранялась  еще  в  15-16  веках.
В  империи  медленно,  но  неуклонно шел  процесс  ослабления.  В  стране  нарастали  религиозные  и  языковые  различия.  Пока  обязательную  военную  службу  несли  граждане  Рима,  империя  была  сильна.  Но  римляне,  избалованные  победами  и  награбленными  богатствами,  погрязшие  в  роскоши  и  пороках,  за  которых  всю  работу  делали  рабы,  стали  уклоняться  от  военной  службы  На  военную  службу  все  больше  нанимали  солдат  из  варваров,  а  они  были  верны  пока  им  платят  и  пока  есть  военная  удача.  При  любых  осложнениях  наемники  легко  изменяли  и  переходили  на  сторону  врага. Так  как  рабов  тоже  некому  стало  охранять,  то  на  земле  начали  из  рабов  делать  колонов – зависимых  крестьян.
  После  смерти  Феодосия в  395  году Римская  империя  разделилась  по  линии  Адриатическое море – средний  Дунай  на  две  части,  Восточную  и  Западную  римские  империи.   За  столетия  римского  владычества  на   более   бедном  западе  основным  языком  межнационального  общения  стал  язык  апеннинских  римлян  латынь,  под  влиянием  латыни романизировались  языки  иберов  в  Испании,  галлов  на  территории  Франции,  даков  в  Валахии  и  Молдове (Румынии).   В  богатых   и  культурных  восточных  областях  основным  языком  общения  остался  греческий. Раздел  произошел  по  языковому  признаку,  в  Восточной  был  греческий  язык,  а  в  Западной  латынь.  Этот  раскол  прошел  и  в  церкви.  В  374  году  при  римском   епископе  Дамасе  его  секретарем  Иеронимом    на  латынь  была  переведена  Библия  (Вульгата)  и  проведен  собор  западноевропейских  епископов,  утвердивший  Священный  канон  на  латинском  языке.
  В  начале  500-х  годов  Западная  Римская  империя  исчезнет  под  напором  варваров,  а  Восточная  империя    просуществует  еще  тысячу  лет. Восточная  Римская  империя, где  греки   более  тысячи  лет  были  главным  народом  в  государстве,  называлась  своими  жителями  Ромейской  империей,  а  ее  жители  называли  себя  ромеями.  И  только  с  конца  19  века  историки   придумали  ей  название  Византийская  империя,   чтобы  не  путать  со  старой  Римской  империей,  и  это  название  вошло  в  обиход  и  в  учебники  по  истории.   
Основным  наследством   великой  Римской  империи  станет  знаменитое  римское  право,  лежащее  в  основе  законодательства  всех  современных  народов, богатейшие  римские  культура,  литература  и  искусство, а  так  же   христианство,  ставшее  одной  из  основных мировой  религией,  и  оказавшей  огромное  влияние  на  судьбу  многих  народов,  включая  русских. 
               
 Центральная  и  западная  Европа  с   1-е  тысячелетия  до  н.э.   до   5  века  н.э.  Кельты.

. В  западной  Европе  на  территории  от  Татр  и  западнее  жило  много  кельтских  племен. Кельты-галлы  являлись  древними  арийскими  насельниками  западной  Европы,  у  них  было  развито  скотоводство  и  земледелие.  Они  поклонялись  духам  природы  и  большое  значение   придавали  наблюдениям  за  звездами  и  планетами,  большим  влиянием  у  кельтов  пользовались  жрецы - друиды.  Кельты     оставили  после  себя  грандиозные  памятники  в  виде  сооружений  Карнак  во  Франции  и  Стоунжендж  в  Британии,  являющихся  по  мнению  ученых  астрономическими  обсерваториями.
На  территории  Пиренейского  полуострова  жили  кельтские  племена  кельтеберов,  лузитан  и  иберийские  племена,  пришедшие  сюда  в  2  тысячелетии  до н.э.  из  Закавказья  (предки  современных  басков  и  родственники  грузин). На  территории  Франции,  Германии  и  Австрии  жили  кельты-галлы. В Британии  жили  кельтские  племена  валлийцев,    бриттов  и  шотландских  гэлов,  жили  там  и  иберы,  но  были  вытеснены  кельтами.
Но  в  3  веке  до  н.э.  кельтов  в  центральной  Европе  начали  теснить  на  запад  киммерийцы  и  их  потомки.  Пришедшие   в   район  Карпат  и  Иллирии  из  Малой  Азии  киммерийцы  перемешались  с  местными  племенами, образуя  иллирийские и  германские народы.  Часть  киммерийцев  еще  раньше,  до  ухода  в  Малую  Азию,  под  напором  скифов  ушла  на  территорию  Польши  и  берега  Балтики. Балтийские  народы  литовцы  и  латыши  по  данным  лингвистики  тоже  имеют  арийские  киммерийские    корни.  Потомки киммерийцев теснили  древних  насельников  Европы  кельтов-галлов.  В  270-х  годах  до  н.э. началась  жестокая  война,  кельты-галаты    ворвались  во  Фракию,  затем  в  Македонию  и  Грецию (Элладу).  Греки  с  трудом,  но  отбили  галатов,  но  они  захватили  Босфор  и  Дарданеллы,  отрезав  греков  от  скифов, перерезав  торговые  пути, чем  ослабили  скифов.  Галаты   затем  переправились  в  Малую  Азию  и  основали  там  свое  царство  Галатию.
Древние  насельники  Европы  кельты,  оказавшиеся  к  началу  нашей  эры   западнее  р.Рейн,  были  почти  все  покорены  Римской  империей.   Пиренейских  кельтов  в  3  веке  до  н.э.   подчинили  карфагеняне,  а  потом  карфагенян    сменили   римляне.  Местные  племена  неоднократно  восставали  против  владычества  Рима,  но  не  могли  победить  могучий  Рим  и  освободиться,  и  до  400  годов н.э. они  оставались  в  составе  империи,  постепенно  перенимая  язык  римлян,  романизируясь.
В  50-х годах  до  н.э.  кельты-галлы  на  территории  Франции,  а  затем  и  в  Британии  были  тоже  покорены  римлянами.  Только  шотландские  кельты-гэлы  отбились  от  римлян.  И  хотя  французские  и  британские  кельты  часто  восставали  против  владычества  Рима,  освободиться  от  римлян  им  не  удавалось  до  5  века  н.э.,  пока  не  рухнула  западно-римская  империя.  Французские  кельты- галлы  тоже  постепенно  перенимали  язык  римлян,  романизировались.
Глава  2.  Восточная  Европа. Северный  Кавказ  и   Причерноморье,  первые  века  до   н.э.   и
до  4  века н.э.

        Появление  римлян  в  северном  Причерноморье  в  1-м  веке  до  н.э.

На  северном  Кавказе,  с  древнейших  времен  являющегося  перекрестом  миграций множества  народов,  в  2-1  веках  до  н.э.  в  горах  жили  предки  адыгских  и  вайнахских  народов.   На  берегах  Черного  и  Азовского  морей  на Таманском  полуострове  и  юго-востоке  Крыма  существовало  эллинизированное  Боспорское  царство,  а  на  юго-западе  Крыма  греческий  Херсонес.    После  савроматского  погрома  в  180-х  годах  до  н.э.  остатки  скифов  образовали  в  северо-западном  и  северном  Крыму  свое  царство  тавроскифов  со  столицей  Неаполем  скифским. (Кстати  название  это  известно  от  греков, означает  новый  город,  и  некоторые  исследователи  полагают,  что  это  наследник  разрушенной  скифской  Голуни). По   Дунаю  жили  геты,  потомки  ушедших  во  Фракию  хеттов  и  киммерийцев,  а  по  Днестру  тирагеты  (вероятно  праславяне,  названные  по  древнему  названию  реки  Днестр - Тирас).   В  степях  от  Дона  до  Дуная  господствовали  сарматы-языги,  которые   подчинили  и  обложили  данью  многие  народы  до  Паннонии (современной  Венгрии),  включая  и  остатки  праславянского  Поднепровья.  От  Дона  и  на  восток  лежало  другое  сарматское  царство  сарматов  роксолан. Со  2  века  до н.э.  после  того  как  галаты  отрезали  греческие  черноморские  колонии  от  Греции,  торговля  их  с  Грецией  резко  сократилась,  и  они  занялись  торговлей  между  собой  и  с  сарматами.
Роксоланы  мягко  подчинили  или  заключили  союз  с  крымским  скифским  и  с  Боспорским  царствами   и  они  жили  более  или  менее  благополучно.  Это  было  время  расцвета  крымского  скифского  царства.  Скифы  получили  право  пасти  стада  севернее  Перекопа  и  даже  подчинили  греческую  колонию  Ольвию  около  устья  Днепра,  и  начали  давление  на  Боспорское  царство  и  Херсонес.  В  110  году  до  н.э.  скифский  царь  Скилур  предъявил  ультиматум  Боспору  и  Херсонесу.  Херсонес  обратился  за  помощью  к  царю  малоазиатского  Понта  Митридату 6  Евпатору.  Его  войска  разбили  скифов  и  пришедших  им  на  помощь  роксолан,  и  подчинили  Херсонес  и  Боспорское  царство.  Хотя  боспорцы  под  руководством  Савмака  восставали  против  Понта,  им  пришлось  покориться  Митридату. Несмотря  на  сопротивление  скифов  и  роксолан  весь  Крым  и  берега  Черного  моря  от  Днестра  до  Колхиды  вошли  в  царство  Понт  Митридата.  Усилившийся  Митридат  пытался  с  89  года  до  н.э.  отвоевать  у  Рима  всю  Малую  Азию  и  даже  захватывал  Грецию.  Но  в  итоге  Рим  победил  и  захватил  в  64  г. до  н.э.  все  его  малоазиатские  владения.  Митридат  бежал  в  Крым,  но  там  тоже  не  смог  укрепиться  и  покончил  с  собой.  При  его  сыне  Фарнаке  Боспорское  царство  в  союзе  со  скифами  снова  укрепилось  и  он,  воспользовавшись  гражданскими  войнами  в  Рима  даже  пытался  захватить  малоазиатский  Понт,  но  его  разбил  Юлий  Цезарь («Пришел,  увидел,  победил» докладывал  Цезарь  в  Рим ) и  с  47  г. до  н.э Боспорское  царство,  а  вскоре  и  все  греческие  города –колонии  по  черноморскому  побережью   признали  власть  Рима,  а  в  первом  веке  н.э.  тут  везде  появились  римские  гарнизоны  и   наместники.  Практически  исчезло  и  крымское  скифское  царство.  Предки  славян  «скифы-пахари»   жили  в  лесостепной  и  лесной  зоне  в  верховьях  Днепра,  Дона  и  Оки,  осваивая  в  т.ч.  подсечно-огневое  земледелие. 
Еще  севернее,  в  лесной  зоне,  жили  угро-финнские  народы,  предки  мордвы,  марийцев,  коми,  карелов,  финнов  и  эстонцев,  а  в  Прибалтике  и   у    истоков  Днепра  и  Волги  жили  племена  балтов-галиндов,  предков  литовцев  и  латышей. .

Аланы  и  даки

Но  в  1  веке н.э.  из  закаспийских  степей  на  северном  Кавказе  появился  новый  арийско-иранский  сарматский  народ  аланы (предки  современных  осетин),  которые подчинили  другие  сарматские  племена,  и  начали  теснить роксолан,  а  затем  и  языгов.  О  сильном  царстве  Алания  сообщают  даже  китайские  источники,  называя  его  оседлым  народом,  имеющем  мощные  крепости.  Это  подтверждают  и  данные  археологии.  У  аланов  была  мощная  панцирная  конница.  Доспехи  из  металлических  пластин  закрывали  не  только  бойца,  но  и  его  коня.  Это  были  рыцари  древности.  Аланы  совершали  набеги  на  все  соседние  страны.  В  1  веке н.э. практически  все  греческие  колонии  по  северным  берегам  Черного  моря  и    Боспорское  царство  подчинились  Римской  империи,  а  затем  римляне    подчинили  и  Закавказье (Колхидское  царство  и  Великую  Армению с  Албанией до  Каспия).
  Сарматы,  в  т.ч.  аланы,  несколько  столетий  вели  войны  с  римлянами  как  в  северном  Причерноморье  и  во  Фракии, так  и  совершая  походы  а  Закавказье  и  Малую  Азию  до  Каппадокии.  Ходили  они  походами  и  на  Парфию.  По  армянским  и  персидским  хроникам  во  2  веке  н.э.  кроме  аланов  в  Прикаспии  по  Тереку  жили    хазары,  а  в  низовьях  Волги   жили  барсилы.
На  западном  побережье  Черного  моря,  во  Фракии (территория  нынешней  Болгарии)  по  правому  берегу  Дуная,  с  древнейших  времен  так  же  являющейся  перекрестком  перемещения  многих  племен,  издавна  существовала  богатая  культура  с   городами,  мощными  крепостями,  золотыми  и  серебряными  рудниками, практически  не  уступающая  культуре  греков  македонцев,    заселенная  потомками  местных  индоевропейских   фракийских  и  иллирийских  племен, киммерийцев, скифов,   кельтов,    потомками  хеттов, называемые  римлянами   гетами.   К  началу  нашей  эры  Фракию  довольно  легко  подчинил  Рим,  потому  что  она  была  раздроблена   на  многие  царства,  враждующие  между  собой.
По  северным  берегам  Дуная  тоже  жили  геты,  но  там  волнами  неоднократно  проходили  сарматские  племена  языгов,  роксолан  и  других.  В  60  году  до  н.э.  здесь (на  территории  Румынии)  образовалось  сильное  царство  гетов  и  сарматов  Дакия царя  Биребисты,   проведшего  какую  то  религиозную  реформу (геты  перестали  пить  вино  и  вырубили  виноградники).  Биребиста  покорил  придунайских  кельтов  и  начал  вторгаться  во  Фракию,  доходя  до  греческой  Македонии (южнее  Родопских  гор)  и  даже  вторгался  в  северную  Италию,  воспользовавшись  смутами  и  гражданскими  войнами  в  Риме.  Но  в  45  году  до н.э.  Биребиста  погиб  в  результате  восстания  гетов  и  его  царство  распалось  на  несколько  частей.  Хотя  даки  часто  тревожили  римлян  своими  набегами.
К  50  году  н.э.  Дакия  снова  объединилась,  сначала  даки  разгромили  сарматов-языгов,  затем  взяли  и  разорили  причерноморские  города  от  Дуная  до  Днепра. Дотла  была  разрушена  Ольвия  в  устье  Днепра,  которая  в  это  время  подчиняласть  крымским  скифам.  Против  даков  выступили  и  скифы  и  роксоланы.  В  итоге  языги,  роксоланы  и  скифы  разгромили  даков  оттеснили  их  на  Дунай,  а  оттуда  в  союзе  с  римлянами  вытеснили  их  в  горы  южных  Карпат.  После  этого  разгрома  Дакии  римляне  вмешались    во  внутрикрымские  события  и  подчинили  Херсонес  и  Боспорское  царство.  В  этих  событиях  сарматы  роксоланы  и  языги  поссорились,  языги  стали  союзниками  римлян,  а  роксоланы  противостояли  римлянам.  В  этом  противостоянии  роксоланы  и  языги  ослабевали.
 В  80  годах н.э. Дакия  при  царе  Децебале  вновь  усилилась,  принимая  беглецов  и  дезертиров  из  Рима.  Децебал  начал  совершать  вторжения  в  пределы  Римской  империи,  войдя  в  союз  на  западе  с  германскими  племенами  маркоманнов,  славянскими  карпами  (карпатцами),  и  причерноморскими  роксоланами.  Он  посылал  послов  в  Парфию,  чтобы  совместно  громить  Рим.  В  89  году  Децебал  выиграл  войну  с  Римом,  который  обязался  платить  ежегодную  дань. Римляне  сумели  дипломатией  ослабить  антиримскую  коалицию,  в  том  числе  внесли  раскол  и  в  дакийскую  знать.  Дакия  начала  слабеть,  но только  при  римском  императоре  Траяне  в  101-109  годах н.э.  Дакия  была  окончательно  разгромлена  и  включена  в  состав  Римской  империи.  Траян  начал  продвигаться  в  северное  Причерноморье,  но  здесь  его  в  118  году  н.э. остановили  сарматы  в  союзе  с  славянским  племенем  дулебов.  «Велесова  Книга»  прямо  пишет:  «Римские  орлы  были  поражены  от  дедов  наших  близ  устья  Дуная,  когда  Траян  напал  на  дулебов».  А  Римляне  для  защиты  своих   границ  были  вынуждены  построить  на  территории  современной  Молдавии  укрепленные  «траяновы  валы»

Держава  Кия  -  Русколань (160-237г.  новой  эры)               
 
Во  2 веке  новой  эры  в  т.ч.  в   результате  римских  войн  обстановка  в  северном  Причерноморье  и  в  центральной  Европе  изменилась.  Сарматы  роксоланы  и  языги  ослабели  в  войнах,  тем  более  с  востока  их  теснили  новые  сарматы - аланы.  Среднее  Поднепровье  и  междуречье  Днепра  и  Дона  перестало  подвергаться  набегам  сарматов.
К  середине  2  века н.э.  готы  вытеснили  с  берегов  Балтики   часть славян - русов,  которые  двинулись  на  юго- восток,  к  Днепру  и  далее,  на  опустевшие   места  своего  прежнего  обитания  в   Скифии,  откуда  их  300  лет  назад  вытеснили  савроматы-языги.   Здесь    русы  под  водительством  князя  Кия  создали  свое  княжество     Русколань. 
 (Но  часть  русов  и  других  славянских  племен  осталась  на  берегах  Балтики  и  впоследствии  из  них  вышел  Рюрик,  основатель  русской династии  Рюриковичей.  Современные  историки  отмечают  несколько  территорий,  где  много  столетий   употреблялось   название  Русь:  Прибалтийская   Русь,  Червонная  Русь  (на  западе  Украины  и  Белоруссии),  Закарпатская  Русь,  Днепровская  Русь,  Донская  и  Приазовская  Русь.  Так  что  определить  источник  названия  Русь  довольно  затруднительно, хотя  некоторые  историки  высказывают  предположение,  что  слово  русь  вначале  означало   сословие  профессиональных  воинов).
О  княжестве  Кия  сообщает  «Велесова  книга»,  пока  единственная  книга  языческих  времен,  дошедшая  до  нашего  времени  и  только  в  последние  десятилетия  вошедшая  в  научный  оборот:  «во  времена  Кия  были  мы  на  заходе  солнца,  а  оттуда  пошли  к  солнцу,  к  Днепру  реке»,  «там  Кий  сотворил  град  Киев,  и  собрались  поляне,  древляне, кривичи  и  ляхи  вместе  с  русскими  и  стали  русичами.  Кий   «Голунь-град   русский  отобрал  и  обрел  Донские  земли». То  есть  Велесова  книга  утверждает,  что  Кий  отобрал  у  кого - то,  видимо  у  сарматов  роксолан (именно  они  жили  в  это  время  в  низовьях  Дона),  город  и  местность,  принадлежащий  прежде   русам.   Голунь -  древний  Гелон  скифов  пахарей Геродота,  стал  столицей  державы  Кия  -  Русколани (как  называет  ее  Велесова книга) или  Русской  земли (лань, как  и  ланд  германцев,  это  земля,  страна). Русколанская  Голунь  вероятно   располагалась  на  месте грандиозного  Бельского  городища  в  Полтавской  области.  «Велесова книга»  сообщает:   «Голунь  была градом  славным  и  триста  городов  сильных  имела,  а  Киевград  имел  меньше,  на  юге  десять  городов  и  весей  и  сел  немного».  Название  русы  и  Русколань  очень  сходны  с  названием  помещаемых  в  это  время  в  этих  местах  римскими,  византийскими  и  готскими авторами  народом     росомоны. В  низовьях  Дона  и  Северского  Донца    русы,  как  считает  В.Е.Шамбаров,  вошли  в  союз  с  подвергающимися  давлению  алан  роксоланами,  во  всяком  случае  они  переняли  у  них  тяжелую  латную  конницу,  у  славян  появились  латники витязи. Часть  славянских  племен  дулебы, уличи,  тиверцы  еще  раньше  спустились  с  Карпат  и  расселились  по   рекам  Прут, Днестр, Южный Буг до дунайской дельты. Здесь  славяне  дулебы  в  союзе  с  сарматами  остановили  в  118  году  н.э.  римлян  императора  Траяна.
 Держава  Кия   (по  Велесовой  книге) совпадает  с  ареалом  развитой  «черняховской»  археологической  культуры.  Подтверждают  существование  Русколани  и  другие  источники.  Хотя  есть  и  сомневающиеся  в  подлинности  Велесовой  книги.
  Княжество  «велесовского»  Кия  постепенно   распалось  на  мелкие  княжества  и  в  3  веке н.э.  значительную   его  часть,  особенно  Поднепровье  и  Причерноморье  завоевали  готы,  оттеснив  русов  на  север,  в  район  Курска  и  Брянска,  и  подчинив  их.   Русы  или  росомоны,  как  их  называл  готский  историк  Иордан,  постоянно  восставали  против  готов. Правда,  более  поздние славянские  легенды  сообщают,  что  Киев  основали  легендарные  братья  Кий,  Щек,  Хорив  и  сестра  их  Лыбедь  несколько  позднее,  в  5  веке.  Видимо  это  отражает  участие  в  переселении  на  Поднепровье  части  племен  чехов  и  хорват.  Возможно  и  князей  Киев  было  несколько.     В  следующие  века  были  нашествия  гуннов,  северов-сабиров, аваров, хазар,  которые  не  дали  возродиться  государству  восточных  славян.  Но  восточно-славянские племена продолжали  существовать,  хотя  и  вынуждены  были  покоряться  более  сильным  соседям.
Готы (237-371г. н.э.)

  Готы,  прибывшие  из  Азии  через  Причерноморье  на  Балтику, ко  2  веку  н.э. укрепились  и  стали  главенствовать  на  побережье  Балтики  и  в  Скандинавии, заселенных  более  слабыми  племенами. Но  через  несколько  десятилетий  часть  готов  решила  отвоевать  земли  прежнего  обитания  на  юго-востоке,  в  Великой  Свитьод  (вероятно  в  азиатских  прикаспийских  степях),  и  готы  двинулись туда с  боями  через  земли  славян. Так,  воюя  со  славянами,  готы  двигались около  80  лет,  они  разгромили  и  подчинили  славян  на  Днепре.  Готы, под  руководством  вождя  Винитара, первоначально  терпящие  поражения,  пригласили  на  мирный  пир  поднепровского   князя  Буса  и  70  вождей,  а  затем  вероломно  перебили  их.  Готы  создали  в  237  году   в  Поднепровье  и северном  Причерноморье,   готскую  державу.  Русколань  после  смерти  Кия  постепенно  распалась  на  более  мелкие  княжества  и  русколане  тоже  были  подчинены  готами  и  отодвинуты  на  северо-восток,  на Десну, Сейм,  в верховья  Донца,  Дон  и  Оки.  Готская  держава установила  контроль  над  Крымом  и  Боспорским  царством  и   около  200  лет  тревожила  своими  набегами  и  грабежами  восточную  часть Римской  Империи  и  часто  воевала  с  русколанами-росомонами.  Историк  Иордан,  написавший  в  6  веке  «Историю  готов»  называл росомонов  «вероломным  народом»  и  считал  их  виновником  всех  готских  несчастий,  ибо  росомонские  князья  Сар  и  Амий,  мстя  за  гибель  сестры (ее  муж  росомонский  князь изменил готам, а  ее   готы  пленили  и  разорвали  конями),  в  360 году   тяжело  ранили  Германариха, готского  владыку,  при  котором  в  4  веке  готская  держава  достигла  пика  могущества.  После  этого  Германарих  долго  и  тяжело  болел  и  еще  при  его  жизни  готская  держава  начала  распадаться.  В  эти  же  годы  готы  приняли  христианство  арианского  направления. В  Крыму  была  образована  Готская  епархия  во  главе  с  епископом   Вульфилой,  переведшим  Библию  и  богослужебные  книги  на  готский  язык.  Арианство  и  готский  язык  обособили  готов  от  других  европейских  христиан.


Появление  в  Европе  тюрок,  болгар   и  буртасов  (около  300 г. н.э.)

Некоторые  из  живших   в  начале н.э. восточнее   Волги  тюркских  племен,  имеющих    хуннское  происхождение, но  включивших  в  свой  состав  и  угорский  элемент, стали  называться  болгарами  и  буртасами.  Болгары  и  буртасы  перешли  около  300  года  н.э.   реку  Волгу,  булгары  поселились  в  районе   между  Волгой  и  Доном,  а  буртасы   севернее  Саратова    В  360-х  годах  они   вошли  в  состав  гуннского  союза.      Болгары  были  тюркоязычным  народом, состоящим  из  2  основных  племен  кутугуров  и  утугуров (отогуров).  В  дальнейшем  они  сыграют  важную  роль  в  истории  восточной  Европы,  став  предками  современных  казанских  татар.   Буртасы,  включившие  в  себя  угорский  элемент,  а  возможно  и  славянский,  стали   одними   из  предков  татар-мишар.

     Гунны,  столкновения  с  готами  (360-463г.  н.э.)

В  360-х  годах  из  азиатских  степей   в  юго-восточную  Европу,  на  северный  Кавказ,  пришла     волна  новых  народов – гунны,  союз хуннских (предков  тюрок) и  угро-финнских  племен.  Вошли  в  гуннский  союз  и  родственные  им  по  языку  болгары. Сначала  гунны  столкнулись  с  аланами,  имевшими  мощные  крепости  и  тяжелую  панцирную  конницу.  Но  через  10  лет  легкие  конники  гуннов,  «обессилив  алан  частыми  стычками»,  победили  алан. Часть  алан  ушла  в  горы  Кавказа,  а  часть  вошла  в  гуннский  союз,  который   в  371  году  напал  на  готов.  Готы,  собрав  армию,  на  Дону  хотели  остановить  гуннов,  но  те  под  руководством  вождя  Баламбера,     переправившись в  Крвм,  захватили  подчиненные  готам  причерноморские  города  в  Крыму,  а  из  Крыма  ударили  в  тыл  готов  и  разгромили  их. Под  давлением  гуннов  готы  вынуждены  были  уйти  на  запад  на  территорию  Римской  империи. 
К  395-му  году гунны  создали  державу  от  Волги  до  среднего  Дуная,  они  были  язычниками.  В  ходе  войны  гунны  разгромили  и  русколанские  земли,  ее  города  и  столицу  Голунь,  которая  больше  не  восстановилась.  От  этого  разгрома   многие  русколанцы  ушли  за  Днепр,  в  киевские   края,  на  север  в  леса.  Возможно  им  помогли  отбиться  от  гуннов    остатки    укрепленного  вала  от  р.Днестра  до  р.Днепр, Змиевых  валов.  Никаких  следов  гуннского  нашествия  на  Киевщине  археологами  не  обнаружено,  возможно  этому  способствовало  и  вхождение  киевлян-полян  в  союз  с  гуннами.  Некоторые  исследователи   находят  у  гуннов  вождей  со  славянскими  именами.   В  целом    гунны  -  это  союз   многих   народов,  объединенных  хунну.

Нашествия   на  Римскую  империю  готов  и  гуннов.  Переселения  народов  (390-463 г.  н.э.).

В  395 году  Римская  империя  окончательно  разделилась  на  западную  и  восточную по  линии  Черногория-Сербия.  Этот  раздел  совпал  по  времени  с  нашествием  в  Европу  гуннов.
Гунны  с   востока  теснили    готов, с  севера,  с  верховьев  Буга  и  Днестра,  готов  теснили  славяне  анты  во  главе  с  князем  Меземиром.  Готы,  разделившиеся  на  вестготов  и  остготов,  ушли  из   северного  Причерноморья  на  берега  Дуная.  Остготы  вторглись  в  Восточную  Византийскую  империю  и  даже  разгромили  под  Адрианополем  византийские  войска,  где  погиб  даже  император  Валент.  Но  преемник  Валента  Феодосий  договорился  с   остготами,  разрешив  им  поселиться  на  границах  империи  и   приняв  их  на  военную  службу.  А  вестготы, теснимые  гуннами,  ушли  западнее  на  средний  Дунай  и  начали  набеги  на  Римскую  империю.    В  410  году  вестготы  во  главе  с  вождем  Аларихом  даже  захватили  и  разграбили  Рим,  после  чего  римляне    откупились  от  них,  отдав  для  поселения  Аквитанию (южная Франция)  со  столицей  Тулузой. На  территорию  ослабевшей  империи  начали  переселяться  германские  племена.  На  территорию  Франции  пришли  франки  и  бургунды.  Через  несколько  десятилетий  вестготы  под  давлением  франков  ушли  на  Пиренейский  полуостров,  где,  подчинив  местные  народы  кельтеберов,  лузитан  и  иберов   и  перемешавшись  с   ними,  стали  предками  испанцев  и  португальцев.
 После  вытеснения  вестготов  из Паннонии,  гунны  перенесли    в  412 году    ставку  своих  царей из  Причерноморья  в  Паннонию,  отсюда  появилось ее  новое  историческое  название  Венгрия (Хунния,  Хунгария, Хунгарн, Унгарн, Венгрия). В  состав  гуннского  союза,  кроме тюрок,  угров  и  алан,  вынужденно  вошли  и  славянские  племена, (анты  и склавины) проживающие  по Черноморскому  побережью, в  нижних  течениях  Днепра, Буга, Днестра,  Дуная и  склонам  Карпат. Из  Паннонии-Венгрии  гунны  совершали  набеги  на  все  окрестные  территории  и  страны. С  Западной  римской  империей  гунны  было  заключено  соглашение  о  дружбе  и  ненападении.  Сыновья  гуннского  царя  Мунджука,  в  число  которых  входил  Аттила  были  направлены  заложниками  ко  двору  римского  императора.    В 434  году  Аттила  (имя  возможно  от  тюркского  Ата –отец)  стал    царем  гуннов.  Получивший  прозвище «бич  Божий», он  совершил  походы  на  Кавказ,  в  Византию.  В   444  году  гунны  вместе  с  готами  короля  Теодориха  ходили  поход  на  славян  антов,  живших  по  реке  Бугу,  но   анты-бужане  во  главе с  князем  Владимиром  отбили  их..  В   451  году   Аттила  вторгся  в  Галлию, где  в  кровавой  битве  на  Каталаунских  полях  римляне  и  гунны  понесли  огромные  потери. Затем  Аттила  вторгся  в  Италию, разграбил  ее, осадил  Рим,  но  в  его  войске  начались  болезни  и  получив  от  римлян  огромный  выкуп  и  согласие  на  ежегодную  дань, он  ушел  в  Паннонию.  Здесь  он  в 453  году  в очередной  раз  женился  на  плененной  бургундской  принцессе  Ильдико,  и  в  брачную  ночь  неожиданно  умер,  как  официально   сообщили  подданным,  «отягощенный  вином  и  от  великого  наслаждения  ею»,  но  неофициальные  легенды  говорят,  что  Ильдико  зарезала  его  за  смерть  своих  братьев. Предания  говорят, что  он  был   похоронен  в  тайном  месте  с  огромными  богатствами, но  место  это  пока  не  найдено.
После  смерти  Аттилы,  имевшего  десятки  детей,  его  держава  распалась  после  ковавых  междоусобиц  его  детей, а  в  463  году  гунны  и  их  союзники   были  разгромлены  готской  гвардией  Византии.   В  Паннонии  образовалось  союзное  Византии  королевство  гепидов (вероятно  славян). Часть   остатков  гуннов    вернулась  в  азиатские  степи,  положив  начало  тюркам,  а  часть  разбрелась  по  центральной  и  восточной  Европе,  постепенно  смешавшись  с  местными  народами.  Остатки   союзников  гуннов  (славян,  булгар,  аланов,  угров)  вернулись  на  места  своего  прежнего  обитания.  Славянский    князь,  по  имени  тоже   Кий,  освободившийся  от  гуннской  власти  в  490-х  годах  совершал  походы  на  территорию  Византии    на  нижний  Дунай.  Давлению  гуннов   подверглись  многие  германские  и  славянские  племена  в  центральной  Европе.  Часть  племен  гунны   вообще  вытеснили   с  мест  обитания,  так  племена   вандалов-ариан   прошли  через  территорию Франции,  Испании,  в  420-х  годах  переправились в  Африку  и  на  территории  теперешнего  Туниса  образовали  королевство вандалов,  преследуя  и  громя  там  православных  христиан. Король  вандалов  Гейзерих  на  кораблях  совершил в  455 году набег  на  Италию,  разрушил  и  разграбил  Рим (отсюда  слово вандализм).

Глава 3.    Европа  после  гуннов.  Восточные  славяне  и  их   новые  соседи   (5-9 века  н.э.).

     Возникновение  Аварского   каганата   в  567 году. Аварские  войны (590- 635г.) Разделение  славян.

За  гуннами  и  болгарами  на  юге  Восточной  Европы  в   500-х г. появились  из  Азии  савиры (сабиры, северы),  и  авары (абары, обры). Столкнулись  с  савирами  и  аварами  и  славяне.  Некоторые  историки  утверждают,  что   савиры (северы)  поселились  на   р.Донце  и  мирно смешались  с  жившими  там  сильными  русколанцами – русами, русичами, отсюда  название  реки  Северский  Донец и  Чернигово-Северской  земли.  Со  временем  северы  ославянились,  но  до  наших  дней  дошло  название  местных  жителей – севрюки.  Союз  с  северами  спас  славян  живших  между  Днепром  и  Доном  от  аварского  разгрома.   Хотя  другие   историки  отрицают  происхождение  название  Северская  земля  от  пришлых  савиров  и  утверждают,  что  северы  это  древнее  название  местных  славян-севров. В  536-539  годах  в  Европе  были  «годы  без  солнца»,  вероятно  из-за  мощных  извержений  вулканов  в  Исландии.  В  Европе  начался  голод  и  эпидемии,  умерло  по  некоторым  источникам  до  100  миллионов  человек.  Европа  обезлюдела,  города  и  монастыри  опустели,  в  Риме  из  1  миллиона  человек  осталось  5  тысяч  жителей,  поля  заросли  лесами.  Вымерли  почти  все  грамотеи,  сильно  сократилось  летописание.  В  Европе  наступили  «темные»,  малоописанные  времена.  Чтобы  важить,  люди  начали  переселяться  и  захватывать  чужие  территории.  Так  германцы  англы  и  саксы  захватили  значительную  часть  Британии,  а  германцы   герулы  и  свевы  (предки  шведов)  переселились  в  Скандинавию. 
 В  это  время  и  пришли  из  азиатских  степей  авары,  потомки  вытесненных  из  Азии   жужан, вероятных  родственников  приамурских  чжурчженей.  Авары,  как  и  чжурчжени,  а  потом  манчжуры,  не  стригли  волосы,  а  носили  косы.  Авары,    шедшие  южнее  савиров  по  причерноморским  степям,  пришли  на  сильно  опустевшие  в  результате  эпидемий  земли  в  Европе.  Они  оттеснили  болгар-кутугуров  западнее  Днестра  к  Дунаю. Болгары-утургуры  остались  между  Волгой  и  Доном.. Авары  разгромили  причерноморских славян-антов,  убили  их  князя  Мезенмира,  подчинили  их  и  надолго  отрезали  приднепровских и  днестровских  славян  от  Черного  моря.  Пострадали  и  другие  славянские  племена  в  Прикарпатье,  как  отмечал  летописец  «обры  примучили  дулебов».  Аварский разгром  был  серьезным,  археологи  находят  много  антских  кладов  этого  времени (прятали  ценности  от  врага),  и  отмечают  резкое  уменьшение  славянского  населения  в  Причерноморье.  Многие  славянские  племена  и  роды  спасаясь  от  погромов  уходили  в  леса  на  север,  в  верховья  Днепра  и  его  притоков,  Дона  и  Оки. 
 В  559   году  понуждаемые  аварами  болгары-кутугуры  совершили  вторжение  в  Византию,  осадили  Константинополь,  но  император  Юстиниан  договорился  о  союзе  с восточными  болгарами - утугурами  и  кутугуры  потерпели  поражение.  Это  привело  к  войнам  между  болгарскими  племенами,  чем  воспользовались  авары,  разгромили   и  подчинили   себе  болгар-кутугуров,  славян  антов  и  склавинов.  Затем авары  в  союзе  с германским  племенем  лангобардов в 567  году разгромили  в  Паннонии (нынешняя Венгрия)  существовавшее  там  дружественное  Византии королевство  гепидов  и  основали  там  Аварский  Каганат, контролирующий  территорию  от  Дона  до  Альп  и   ставший  на  несколько  столетий  грозой  для  всех  соседей (германцев,  славян  и  византийцев)  и  совершавший  постоянные  набеги  на  них.  Успехам  аврских  завоеваний  в  Европе  поспособствовали  «годы  без  солнца»,  голод  и  эпидемии,  опустошившие  Европу. Вскоре  авары  вытеснили с  территории  каганата  лангобардов  с  частью  гепидов  и  болгар  в Северную  Италию,  которую  те  под  руководством  вождя  Альбоина  завоевали  и  основали там государство  лангобардов,  просуществовавшее  200  лет, пока  их  не  разгромили  франки.  Одни  историки  относят  лангобардов  (длиннобородых)  к  германцам,   другие  к  славянам.
 В  начале  600-х  годов  шла  фактически   мировая  война.  Восточно-Тюркский  каганат  воевал  с  Китаем   и  Западно-Тюркским  каганатом,  но  был  в  союзе  с  Персией.  Персия  совместно  с  Аварским  Каганатом  воевала  с  Византией.  Византия    совместно  с  Западно-Тюркским  каганатом  воевала  с  Персией  и  Аварским  Каганатом.  Но  в  630  году  китайцы  разгромили  Восточный  Каганат,  а  в  Западном  начались  междоусобицы.   Шли  длительные  войны  Византии  с  аварами  и  подчиненными  им   славянами-антами,  в  число  которых  входили  и  днепровские  поляне.  Войны  шли  с  переменным  успехом,  в  этих  войнах  пожалуй  сильнее  других  пострадали  анты,  которых  авары  первыми  бросали  в  битвы.  Сначала  византийцы  разгромили  антских  князей  Ардагаста,  Музокия  и  Пейрагаста,  а  когда  анты  решили  войти  в  союз  с  Византией,  авары  в  602-609  годах  подвергли  жестокому  разгрому    антов  и  другие  славянские  племена.  С  этого  времени  название  анты  исчезло  со  страниц  истории.
 В  результате  внутренних  смут,  войн  и  эпидемий  территории  Византийской  империи  Фракия, Македония,  Иллирия,  Далмация,  обезлюдели  и  славянские  племена  из  предгорий  Карпат,  спасаясь  от  аварских  погромов,    в  610-620  годах,    массово переселились  на  эти  территории  южнее  Дуная, где  ранее  уже  были  отдельные  славянские  поселения, положив  начало  южным  славянам.  Византия,  терпящая  поражения  от  Персии  и  ослабленная  внутренними  смутами  и  эпидемиями,   приветствовала  эти  переселения,  так  как  нуждалась  в  заселении  вымерших  территорий.  Но  переселялись  народы   не  полностью,  часть  оставалась  на  прежних  местах,  либо  уходила  в  леса  на  восток  или  на    север.
 Произошло  разделение  славян  на  северных  и  южных,  так  разделились  словене,  хорваты,  сербы  и  другие  племена. Часть  словен  ушла  к  Адриатике,  а  часть  в   Новгородско-псковские  земли.   Вятичей, переселившихся  в  верховья  Оки,  некоторые  историки так  же  относят  к  потомкам  антов,  так  как  хазары  и  арабы  называли   вятичей  «вантит»  (хотя  по  летописям  вятичи  стали  так  называть  себя  по  имени  князя Вятко,  приведшего  их  на  новые  земли). Часть  северов-севров  переселилась  на  территорию  нынешней  Болгарии,  часть  сербов  ушла   в  нынешнюю  Сербию,  а  часть  на  Эльбу(Лабу),  хорваты  ушли  на  берега  Адриатики,   а  белые  хорваты  остались  на  северных  Карпатах.
В  623  году  несколько  западнославянских  племен  в  Моравии  объединились  под  руководством  князя  Само  и  начали  теснить  аваров,  нанесли  им  ряд  тяжелых  поражений.  В  626  году  Персы  совместно  с  аварами  нанесли  тяжелый  удар  по  Византии  и  даже  с  двух  сторон  подошли  к  Константинополю.  Но  византийцы  сумели  разгромить  аваров,  и  персы  тоже  вынуждены  были отступить  в  Сирию,  т.к.  на  них  через  Закавказье  наступали  западные  тюрки.
В  630-м  году  начался  распад и  ослабление Аварского  каганата.  Восстали  болгары-кутугуры  и  ушли на  восток  к  утугурам, с  которыми  враждовали  много  лет. Из  подчинения  аваров  вышли  все  славянские  племена.  Аварским  каганам  некого  стало  посылать  на  войну  и  с  этого  времени  прекратились  все  набеги  аваров.
В  западной  Европе  в  эти  годы  на  обломках  Западно-Римской  империи  в  непрерывных  войнах  возникали  княжества  и  королевства  германцев  в  Германии,  франков  во  Франции, вестготов  на  Пиренейском  полуострове, англосаксов  в  Британии, лангобардов  в  Италии,  а  в  центральной  и  восточной  Европе возникали  славянские  княжества. Европейские   «королевства»  практически  ничем,  кроме  названий,  не  отличались  от  славянских  «княжеств».  Тем  более,  что  переводимые  как  «Король»  слова   «Конунг»,  «Кинг»,  как  и  славянское  «Князь»  буквально  означают  всего  лишь   «конник».

  Восточные  славяне  с  6  до  9  века  н.э.  Русы.

Несмотря  на  гуннские  и  аварские  погромы  славяне  не  исчезли,  сопротивляясь  завоевателям,  расселяясь  по  новым  территориям,  славянские  народы  жили,  существовали.  Возросло  славянское  население  на  Верхней  Западной  Двине  и  ее  притоке  Полоте,  на  реке  Великой,  на  Волхове,  в  верховьях  Днепра,  Оки  Дона,  Волги  и  их  притоков. Хотя,  как  и  во  всей  Европе,  после  этих  погромов,  дополненных  опустошительными  эпидемиями,  в  восточной  Европе,  как  и  в  западной,  уменьшилась  численность  населения и  начались  темные  варварские  времена. 
 Но  постепенно  жизнь  налаживалась,  численность  населения  росла  и   к  началу  800-х  годов  в восточной  Европе  существовали  уже  хорошо  известные  племенные  объединения  или  княжества  восточных  славян:  по р.Сейму, Донцу и  Дону -  русов-северян (Чернигово-Северская  земля), на  Днепре вокруг  Киева - полян, по  Припяти -  древлян  и  дреговичей,  по Южному  Бугу – уличей, по Днестру – тиверцев,  по  склонам  Карпат -  дулебов  и  белых хорват,  в  верховьях Западного  Буга – волынян, между  Днепром  и  Десной – радимичей,  на  верхнем  Днепре - кривичей,  по  верховьям  Оки - вятичей,  по  верховьям  Западной  Двины,  Немана  и  реке  Полота -   полочан,  на  реках  Великая  и Волхов – словен (Псковско- Новгородская  земля).  Расселяясь,  восточные  славяне  ассимилировали  многие  местные  угро-финские  и  балтские  народы. 
  Северяне-русы,  киевляне-поляне  и  окские  вятичи  находились  на  юго-восточных  границах  расселения  славян,  на границе  степи  и  им  постоянно  приходилось  воевать  с  народами,  сменяющими  друг  друга  в  степи,  с  болгарами,  мадьярами,  потом  хазарами  и  они  были  наиболее  сильными  племенными  княжествами  восточных  славян..  Киев  стоял  на  Днепре  ниже  всех  основных  притоков  Днепра  и  контролировал  торговые  пути  к  Черному  морю  из  всех   княжеств,   располагавшихся   по  верховьям  Днепра  и  его  притоков,  что  способствовало  его  усилению. Но  и  эти   сильные  княжества   полян,  северян  и  вятичей   были  к  800   году  подчинены  Хазарским  Каганатом.
Западные  славяне (чехи,  словаки,  ляхи,  венеды,  лютичи,  бодричи,  пруссы,  балтийские  русы,  лужичане)  и  южные  славяне (хорутане,  хорваты,  сербы,  словенцы,  дулебы, болгары)  так  же  продолжали  существовать,  южные  постоянно  воевали  с    византийцвми,  аварами,  а  затем  франками,  мадьярами  и  немцами,  а  западные  постоянно  воевали  с  соседними  немцами-германцами,  с  саксами,  данами-датчанами,  с  скандинавскими    свеями,  готами.  И  все  славянские  племенные  княжества  на  юге,  западе  и  востоке  постоянно  воевали  и  между  собой.
Все  славяне  были    так  называемыми  «язычниками»,  хотя  это  была  сложная,  далеко  не  примитивная,  и  даже  единобожная  религиозно-философская  система (о  верованиях  славян  смотри  в  дополнительном  разделе).  Со  временем  между  верованиями  южных,  западных  и  восточных  славян  накапливались  особенности  и  местные  отличия. 
В 8- 9  веках  в  византийских  и  арабских  источниках   появилось  название  русы,  причем  их  упоминали  вместе  со  славянами.  По  этим  источникам    русы   обычно  входили  в  состав  князей,  княжеских  дружин  и  княжеских  помощников.  Историки  пока  не  пришли  к  единому  мнению  откуда  появились  русы  и  кто  они  такие.  Одни  говорят,  что  русы  и  прусы  это  древняя  ветвь  когда-то  единого  народа  русов  или  росов,  одна  часть  которого  осталась  на  балтийских  берегах,  а  другая  вернулась  во  2  веке  новой  эры  на  Днепр  и  Дон  и  основала  русскую  державу  Русколань,  существовавшую  здесь  во  2-3  веке  до  готского  нашествия.  Этой  державе  наследовали   жившие  на  Дону  и  на  Таманском  полуострове  росомоны  готского  историка  Иордана.  О  том,  что  русские,  а  значит  русы,   пришли  на  Днепр  и  Дон   с  берегов  Балтики  говорит   и    «Книга  Велеса»,  единственная  славянская  книга,   дошедшая  до  нас  с  дохристианских  времен. Другие  говорят,  что  русы  - это   потомки  донецких  росомонов.  Третьи,  что  русы  -  это  потомки  балтийских  (скандинавских  и  поморских)   викингов,  причем   некоторые  историки    говорят  что  это  название  произошло  от  финского  слова  руотси – гребцы,  обозначавшего  викингов,  нападающих  на  прибрежные  народы  на  лодках.
  В  немецких  источниках  10  века  территории   по  южному  берегу  Балтийского  моря  называются  Русью  или  Руссией,  эта  Руссия  соседствует  с  Пруссией,  а  иногда  они  взаимозаменяются.    В  10-11  веках  н.э.  византийские  источники   называли  Русией  Тьмутараканское   (Таманское)  княжество,  а  Тьмутараканских  князей  называли  архонтами (правителями)  Русии. Таким  образом,   на  территории  расселения  славян  прослеживаются  несколько  регионов,  где  в  разное  время   бытовало      название Русь.  Существуют  Русь   Балтийская,  Закарпатская,  Западно-Бугская  или  Червонная,  Белая,   Киевская  и  Донецко-Таманская.  Славяне  поселились  на  Таманском  полуострове  после  разгрома  прикубанской  Булгарии  в  675  году.  А  так  как   в  860 -  910-х  годах   восточных  славян,  имеющих  много  самоназваний,  объединили  князья  и  дружинники  из  русов – викингов  с  балтийского  Поморья,  то  вероятно  поэтому  и  появились  отдельные  названия  для    русов  и  славян.    Хотя  еще  в  Библии   имеется  название  народа  рос,  рас,  древние  этруски  называли  сами  себя  расены.   Вероятно  русы  второе  общее  название   части  славян,  как  название  татары  у  части  тюрок.
Славянские  племена,  хотя  и  говорили  практически  на  одном  языке,  но  сохраняли  различия  в  покрое  и  вышивках  на  одежде, в  видах   украшений,  особенно  женских,  среди  различных  славянских  племен,  и  хотя  славяне  признавали  родственность  своих  племен,  они  пока  не  чувствовали  себя  единым  народом,  и  их  племенные  княжества   постоянно  воевали  между  собой.
 Славяне занимались  земледелием  и  скотоводством,  но  оседло,  летом  скот  пасли  на  пастбищах,  а  на  зиму  заготовляли  сено.  В  городах  развивались  ремесла:  гончарное,  кожевенное,  текстильное,  производство  металла  и  металлообработка,  изготовление  одежды,  предметов  быта  и  украшений  на  продажу.  Все  это  понемногу,  для  собственного  потребления,  производилось  и  в  сельских  поселениях,  но  все  же  основное  занятие  сельских  жителей  было  производство  продовольствия (зерно,  овощи, мясо),  и  сырья  для  переработки(кожи,  лен,  шерсть),  а  ремесленники  сосредотачивались  в  городах.  Широко  занимались  рыбной  ловлей,  так  как  славяне  жили  в  основном  по  руслам  рек,  которые  являлись  в  то  время  и  основными  путями  передвижения  и  торговли. По  лесам  занимались  пчеловодством – бортничеством (борть,  это  дупло  или  специально  выдолбленная  колода,  в  которой  поселялись  пчелиные  рои),  а  так  же  промышляли  и  охотой,  особенно  на  пушного  зверя.
  Для  такой  жизни  очень  подходили  лесостепные  районы   на  границе  леса  и  степи,  и  именно  в  этих  районах  и  находились  основные  районы  расселения  славянских  племен.  Но  когда  из  степей  приходили сильные кочевые  народы,  начинающие  захватывать  земли  славян,  славяне  уходили  севернее  в  лесные  районы,  где  из-за  нехватки  пахотной  земли  они  были  вынуждены  заниматься  подсечно-огневым  земледелием.  Участок  леса  вырубался  и  выжигался,  а  уже  потом  его  распахивали,  таких  земледельцев  называли  «огнищанами». Но  было  достаточно  много  и  безлесных  пахотных  земель. Кстати,  зерновые,  посеенные  в  золу,  давали  очень  хорошие  урожаи. Некоторые  историки  говорят,  что  в  золе  из  одного  зерна  вырастало  до  100  зерен.  Правда  через  несколько  лет  урожайность  выжженных  участков  резко  падала  и  надо  было  выжигать  следующий  участок.  Восточные  славяне  создали  самый  северный  земледельческий  регион.
Славяне  освоили  и  производство  железа  из  болотных  руд.  Качество  такого  железа  часто  было  очень  высоким,  потому  что  примитивные  плавильные  печи-горны  не  позволяли  достичь  большой  температуры,  чтобы  расплавить  руду  и  кусок руды  -  крицу  спекали,  обжигали,  периодически  ковкой  удаляя  примеси – шлаки,  которые  сосредотачивались  в  окалине  крицы.  И  таким  образом  постепенно  в  крице  оставалось  практически  чистое  железо,  устойчивое  к  коррозии  и  твердое.  Недостаток  превращался  в  достоинство. Именно  благодаря  такому  способу  производства  железа  до  нашего  времени  дошли  изделия  из  железа.  Изделия  из  простого  современного  железа  давно  бы  уже  превратились  в  ржавчину  и  рассыпались.   Помогало  производству  железа  у  восточных  славян  наличие  большого  количества  болот  и,  главное,  наличие  лесов  и  большого  количества  древесины,  используемой  для  выплавки  железа.
Дома,  княжеские  дворцы  и  храмы  славяне  строили   в  основном  из  дерева,  так  как,  во-первых,  леса  было  много,  во- вторых,  деревянные  дома  теплее,  что  немаловажно  в  условиях  холодного  климата  Восточной  Европы.  Из  древесины  изготовляли  практически  всю  мебель,  домашний  инвентарь,  посуду  от  ложек  и  мисок  до  бочек. Даже  для  письма  использовались  деревянные  дощечьки,  на  которых  вырезались  письмена. Широко  распространено  было  гончарное  производство  из  глины,  обработка  кож  и  мехов  и  пошив  меховой  одежды  и  кожаной  обуви  и  сбруи.   Для  производства  тканей  выращивался  лен  и  разводились  овцы.  Из  льна  и  шерсти  производили  ткани.  Были  развитые  ювелирные  промыслы  по  производству  украшений  из  меди,  серебра  и  золота,  а  так  же  из  речного  жемчуга-перламутра  и  других  драгоценных  камней,  как  для  людей,  так  и  для  нужд  храмов.
Торговлей,  в  том  числе  и  дальней  международной,  восточные  славяне  тоже активно занимались.  И  все  их  крупные  города  и  племенные  объединения – княжества  располагались  на  важных  международных  торговых  путях.   По  рекам  Днестр,  Днепр  и  Дон  был  выход  в  Азово-Черноморский  бассейн  и  далее  по  морям  на  ближний  Восток, а  по  Дунаю  в  центр  Европы. По  рекам  Бугу,  Висле,  Неману,  Западной Двине,  Великой  и  Волхову  выход  в  Балтийское  море.  По  Оке,   Волге  и   Каме    был  выход  на  Каспий,  на   Средний  Восток  и  в  Сибирь.  Из  Финского  залива   Балтийского  иоря  по  рекам  Неве,  Волхове,  Мсте,  Тверце  и  далее  по  Волге  и  Каспийскрму  морю  шел  водный  путь  из  Западной  Европы  в  Персию  (путь  «из  варяг  в  хозары»).
 Из  Балтийского  иоря  в  Черное  шел  водный    путь  «из   варяг  в  греки».  Специалисты   находят  несколько  вариантов  этого  пути.  По  Висле  в Западный  Буг,  а  из  него  по    протокам  в   пинских  болотах   можно  даже  без  волоков  проплыть  в  Припять  и  далее  в  Днепр  и  Черное  море.  Из  Западного  Буга  по  волокам  можно  было  попасть  в  Днестр  и  далее  в  Черное  море.  Из  Рижского  залива   по  Западной  Двине  и  небольшие  волоки  можно  было  тоже  попасть  в  Днепр,   недалеко  от  Смоленска,  а  далее  в  Черное  море.    Из  Финского  залива  по  рекам  Волхов,  Мсте,  Тверце,  верхней  Волге  до  Ржева,  а  от  него  по  притокам  Волги   тоже  можно  через  небольшой  волок  попасть  в  Днепр.  Существовал  путь  из  Балтийского  моря  по  реке  Неману,  а  затем  по  волокам  в  притоки  Днепра.  Волоками  соединялись  и  бассейны  Волги  и  Северной  Двины,  в  районе  Волоколамска  верхняя  Волга  соединялась  волоками  с  верховьями  притоков  Оки.
На  территории  восточной  Европы  издавна  существовали  и  сухопутные  караванные  пути.  Из  Средней  Азии  вокруг  Каспия  или  из  Закавказья  через  Дербент  и  далее  по  причерноморским  степям  до  Карпат  или  по   побережьям  Волги  до  ее  слияния  с  Камой.  От   Волги  в  районе  нынешнего  Ульяновска  по  водоразделу  по  нынешним  Орловской,  Липецкой,  Тамбовской,  Пензенской  областям  шел  сухопутный  путь   до  Киева  и  Чернигова. 
Такие  торговля  и    хозяйствование,  такая  экономика  в  основных  чертах  сохранялась  много  столетий,  в  том  числе  и  в  Киевской  Руси  и  в  Московском  государстве  до  17-18  веков,  до  начала  промышленной  революции.

    Тюркский  каганат  в  восточной  Европе (570- 651 г.)

В  570  году  в  нижнее  Поволжье  и  на  Северный  Кавказ,  вышли  войска  Тюркского  Каганата  и  подчинили    живших  в  низовьях  Волги  и  по  р.Тереку  хазар,   кавказских  аланов,  поволжских   болгар  и  буртасов.  Тюркский  Каганат  стал  гигантской  державой,   он  на юго- востоке  граничил  с   Китаем,  на  юго-западе  граничил  с  Персией,  на  западе по  Дону  граничил  с  Аварским  Каганатом, а  на  Боспоре (черноморское  побережье)  с    Византийской  Империей,  с  которыми  шли  частые  войны. В  580  году  тюрки  захватили у  Византии  Боспорское  царство, одновременно  авары  напали  и  разграбили  северо-запад  Византии.  Но в  584  году  после  смерти  верховного  Тобо-кагана  Тюркский  каганат  распался  на  Восточный  и  Западный  каганаты (граница  между  ними  прошла  примерно  по  линии  Алтай-Памир).  Западный  каган  Кара-Чурин  заключил  с  Византией  союз,  возвратил  Боспор   и  начал  в  союзе  с  Византией  войну  с  Персией,  захватив  мощную  пограничную  персидскую  крепость  Дербент и  получив  выход  в  Закавказье. Персия  потерпела  ряд  поражений  в  этой  войне  и  уступила  Византии  все  спорные  территории.
Возвышение  болгар (650-670г.)

 Хан   тюркских  болгар- утугуров  (отогуров)  Кубрат  из  рода  Дуло в  650  году отделился  от  распадающегося  Западно-тюркского  Каганата,  принял  бежавших  от  аваров  кутугуров   и  основал  тюркское    Болгарское   ханство  от  Волги  и   Кубани  до  Дона.

Хазарский  каганат (651-945г.)

 Распад  Западно-тюркского  Каганата  продолжался  и  наследники  кагана  из  рода  Ашина,  спасаясь  от  междоусобиц,  ушли   с  сильной  дружиной   в  651  году  к  хазарам,  которые  приняли  их,  и  основали  на  нижней  Волге  и  Тереке  Хазарский  Каганат  со  столицей  в  г.Семендер  на  Тереке,  с  хазарским  населением  и  тюркской  знатью  и  каганом  во  главе.   На  востоке  Хазарский  Каганат  соседствовал  с  тюркскими  ханствами   печенегов,  огузов,  гузов,  в  т.ч. с  предков  башкир,  и  кипчаков-половцев,  кочевавшими  от  Балхаша  до  Урала,  на  северо-востоке  с  мадьярами   (современная  Башкирия  и  Оренбуржье), на  северо- западе  с  болгарами.  На  юго-западе  Хазарский  каганат  постепенно  подчинил  Аланию и  фактически  стал  граничить  с  византийским  Боспорским  царством.

Арабо-хазарские  войны (654- 800г.)
 
Одновременно в  632  году на  Ближнем  Востоке  возникла  новая   держава, военно-теократическое  государство Арабский Халифат (правитель халиф был  и  религиозным  и  административным  главой). Халифат  стремительно, за   несколько десятков лет, завоевал всю Аравию,  Месопотамию, Сирию, Палестину,  Египет,  Персию (а  в  дальнейшем  Среднюю Азию и  всю северную Африку  и  даже большую  часть  Пиринейского  полуострова  Европы  и  даже  Франции, где франкский майордом  Карл Мартелл  сумел в  734  году  в  битве  при  Пуатье  разгромить  арабов  и  оттеснить  их  за  Пиренеи). Сначала  столицей Халифата  стал  Дамаск, ( а  в  762 г. столица  перенесена  в  Багдад).   В  Сирии  и  Малой  Азии  арабы  столкнулись  с  Византией,  захватили  Закавказье  и в  654  году   через  Дербент   прорвались  в  восточную Европу  на  территорию  Хазарского  Каганата.  Начались  долгие 150-летние   арабо-хазарские  войны,  в  ходе  которых  то  арабы  прорывались  до  Волги,  то  хазары  прорывались  в  Закавказье.  В  итоге  арабам  не  удалось  прорваться  в  Европу  через  Кавказ,  им  удалось  это  только  через  Африку  и  Испанию.  В  борьбе  с  арабами  Хазария  и  Византия,  подвергающиеся  арабскому  натиску,  стали    естественными  союзниками.
Вскоре  начались  и  хазаро-болгарские  войны.  Вероятно  хазары  хотели  обезопасить  свои  тылы  в  противостоянии  с  арабами. В  этой  войне  хазары  привлекли,  как  подданных,   аланов,  приуральских  мадьяр  и  северских русов,  в  результате  в  670  году  степная  придонская  Болгария  была  разгромлена.    Часть  болгар  ушла  в  Кавказские  горы  и  со  временем  стала  современными  балкарцами.  Основная  часть  болгар  ушла  на  север  и  у  слияния  Волги  и  Камы  основала  новое  государство  Волжскую  Болгарию (Булгарию),  которая   затем  существовала  параллельно  с  Киевской Русью  до  татаро-монгольского  нашествия  в  1237 году. В  состав  Волжской  Булгарии  вошли  и  буртасы (арабы  называли  их  маджары,  вероятно  след  их  родства  с  уграми  мадьярами,  видимо   отсюда  и  название  мишары).  А  третья  часть  во  главе  с  ханом   Аспарухом  ушла  на  запад  и  в  675  году   дошла  до   Дуная.  Преследуя  болгар  хазары  захватили  все  степное  Причерноморье  и  почти  весь  Крым  с  его  городами,  включая  Боспорские  города,  за  помощь  в  борьбе  с  болгарами  и  арабами  хазары  позволили  северским  русам   поселяться   в  низовьях  Дона  и  на  территории  Боспорского  царства (будущей Тмутаракани).
Хан  Аспарух   оказался  в  отчаянном  положении,  сзади  преследуют  хазары,  впереди  враждебные  византийцы.  Но  на  Балканах  в  это  время  уже  жили  славяне,  дружившие  ранее  с  болгарами  в  борьбе  с  аварами.  Аспарух  вошел  в  контакт   со  славянами,  поселившимися  в  Византии, но  недовольными  правлением  византийцев,  вторгся  в  нее  и  в  679  году  основал  на  Балканах  самостоятельное  Болгарское  ханство.  Так  как  болгары  не  завоевывали  славян,  а  объединились  с  ними  на  равных,  а  славян  было  большинство,  то  балканские  болгары  быстро  «ославянились»,  чему  способствовала  и  женитьба  болгарских  ханов  на  дочерях  славянских  князей.  В  695  году  в  Византии  начались  мятежи  и  междоусобицы,  в  ходе  которых  одна  из  борющихся  сторон  во  главе  с  императором  Юстинианом 2  обратилась  за  помощью  к  болгарам,  получила  ее,  и  болгарский  хан  Тервел  был  коронован  «цезарем»,  равным  императору,  после  чего  положение  дунайской  Болгарии,  ставшей  Болгарским  царством,  упрочилось.  Результатом  внутренних  раздоров  в  Византии  воспользовались  арабы,  их  армия  и  флот  подошли  к  Константинополю.  Новый  император  Лев  3  Исавр  в  717  году призвал  на  помощь  болгар,  в  обмен  на  дальнейшие  территориальные  уступки  болгарам,  выплату им дани  и  предоставление  права  на  беспошлинную  торговлю.  В  результате  арабы  были  разбиты  на  море  и  предотвращено  окружение  Константинополя  на  суше,  а  когда  одновременно  хазары  вторглись  в  Закавказье,  арабы  вынуждены  были  отступить  от  Константинополя.
 В момент  борьбы  с  арабами  в  Закавказье,  против  хазар  выступили  аланы,    (они  были  уже  христианами),   видимо решив  ослабить  зависимость  от  хазар,  они  ударили  по  хазарским  тылам.  Этой  ситуацией  воспользовались  арабы  и  в  725  году они прорвались  в  Аланию  через  Дарьяльское  ущелье,  обложили  аланов  данью  и  разгромили  хазарскую  столицу  Семендер,  после   чего  столица  хазар  была  перенесена  на  Волгу  в  г.Итиль.  В  736  году  арабский  полководец  Мерван,  пройдя  через  кавказские  перевалы,  достиг  Волги   и  разгромил  хазар,  каган  был  вынужден  принять  арабские  условия,  признать  власть  халифа  и  даже  согласился  принять  ислам.  На  обратном  пути    Мерван  захватил  20  тысяч   пленников,  по  одним  источникам северян-русов,  по  другим  тюрков-северов,   но  на  пути,  уже  в  арабских  владениях, они  взбунтовались,  перебили  стражу,  но  были  полностью  истреблены  брошенной  против  них  армией.
 Но  успехи  арабов в  восточной  Европе были  временные.  В  739  году  византийцы  нанесли  арабам  сокрушительное  поражение  и  изгнали  их  из  Малой Азии.  Вытеснили  арабов  и  из  Хазарии. Мерван  в  743  году  вернулся  в  Дамаск,  стал  халифом,  но  в  750  году  был  свергнут  и  убит,  власть  в  халифате  захватила  династия  Аббасидов,  при  которых  началось  ослабление  Арабского  халифата,  завоевания  арабов  прекратились.  Столица  халифата  была   перенесена  в  Багдад. Отныне  Халифат  только  оборонялся,  подавлял   восстания  покоренных  народов,  и  начал  терять  отделяющиеся  от  него  территории.   
 В  750  году  в  Закавказье  вторглись  и  разграбили  несколько  городов  саварджи  по  арабским  или  севордики  по  армянским  летописям,  мстящие  за  гибель  угнанных  Мерваном  соотечественников. Некоторые  историки  считают  саварджей  северянами-русами.   Хазары,  оправившись  от  поражения,   с  762   по  800  год  так  же  несколько  раз  вторгались  и  подвергали  разгрому  арабские  владения  в  Закавказье.
Волжская  Болгария  или  Булгария (675-862г)

Большая  часть  тюрок-болгар,  ушедшая  в  675  году  на  среднее  Поволжье  в  район  слияния  Волги  и  Камы,  основала  там    Волжскую  Болгарию,  которая  постепенно  стала  называться  Булгарией.  Волжские  болгары,  уже  на  Дону  начавшие  осваивать  земледелие, на  средней  Волге  окончательно  стали  оседлыми  земледельцами.  На  месте  нового  поселения  болгары  подчинили  немногочисленные  местные  угро-финнские  племена,  а  со  временем  и  ассимилировали  их,  включив  в  свой  народ.  Племенное  деление  тюрок  так  же  оставило  свои  следы,  рядом  с  болгарами  жили  тоже  тюркоязычные  чуваши,  а  южнее  слияния  Волги  и  Камы  жили  тюркоязычные  буртасы-маджары,  будущие  мишары.   Соседями  болгар  были   удмурты,  марийцы  и  мордва.   Эти  народы  большее  время  были  вассальными  Волжской  Болгарии,  хотя  их  князья  периодически   выходили  из  подчинения  Болгарии.   А  восточнее,  на  территории  современной  Башкирии,  жили  мадьяры,  к  800-му  году  их  сменили  башкиры.    Волжская  Болгария  лежала  на  великом  Волжском  пути  от  Балтийского  моря  до  Каспия.  По  Каме  была  связь  с  Великой  Пармой,  где  добывалось    много  мехов,  соль,   а  по  притокам  Камы  связь    с  Уралом  и  Сибирью.  Волжская  Болгария  постепенно к  800  году  стала  довольно  богатым  торговым  государством. Хотя при  наличии  верховного  хана-этельбера  имелись  и  сильные  местные  ханы (князья). Но  в  начале  800-х  годов  Волжская  Болгария (Булгария)  вместе  со  славянскими  княжествами  попала  в  зависимость  от  усилившейся  Хазарии.  Булгарский  хан-этельбер  вынужден  был  посылать  своих  сыновей  в  заложники  ко  двору  Хазарского  кагана,  а  дочерей  отправлять  в  его  гарем.  Болгары  были  язычниками,  верящими  в  духов  и  богов,  покровителей  разных  явлений  природы,  но  понемногу  через  торговцев  и  проповедников  из  арабского  халифата  начали  появляться  первые  мусульмане,  пока  единичные.    Столицей  их  стал  г.  Великий  Булгар  или  Биляр  (что  и  означает  Великий),  ныне  не  существующий,  он  был  разрушен  войсками  Батыя  в  1237  году.   Он  был  расположен   на  берегу  левого  притока  Волги  речки  Черемшан. 

Мадьяры   в  750 г.  -  800-х  годах.  Башкиры.

Хазары,  нуждаясь  в  союзниках,  приняли  в  750 г. на  свои  земли  мадьяр, живших  на  территории  нынешних  Башкирии  и  Оренбуржья,  которых  из-за  Урала  теснили  племена  гузов (в  т.ч. предков  башкир)  и  печенеги. Мадьяры,  это  угро-финский  народ,  впитавший,  по  заключениям  лингвистов,    иранские  и  тюркские  корни. Угорские  народы  издавна  населяли  окрестности  южного  Урала  и  Зауралье.  Родственники  мадьяр  ханты  и  манси  и  сейчас   живут  на  северном  Урале  и  западной  Сибири. Мадьяры  нужны  были  хазарам  как  противовес  усиливающимся  аланам  и  северянам-русам.  Они  начали  кочевать  от  Волги  до  Днепра,  заняв  земли  ушедших  болгар.   Их  места  на  Урале  заняли  предки  башкир,  часть  мадьяр,  оставшихся  на  Урале,  была  ассимилирована  тюрками-башкирами. Три  башкирских  племени  и  три  мадьярских,  ушедших  на  запад,  имели  одинаковое  название. Башкиры  - тюрки  по  языку,  но  включившие  в  свой  состав  так  же  европеоидов  угро-финнов   и  некоторую  часть  монголоидных  племен.
  Со  временем  мадьяры,  ушедшие  в  приазовские  степи,   усилились  и  хазары  начали  с  ними  войну,  оттеснив  их в  826  году за  Днепр.  В  дальнейшем  мадьяры  неоднократно  совершали  вторжения  в Северские  и  Киевские  славянские   земли,  а  в  837  году  в  союзе  с  Византией  мадьяры  захватили  северную  часть  дунайской  Болгарии,  территорию  современной  Румынии,   где начали  войны  с  Великоморавским  княжеством. 

     Усиление  Хазарии,  подчинение  ею  части  восточных   славян  и  булгар  (к  800-м  годам).

Хазария,  ставшая  в  700-х  годах  сильным  государством,  располагалась  на  перекрестке  торговых  путей.  Караванных:  из  Средней  Азии  вокруг  Каспия  в  Причерноморье  и  далее  в  Европу,   из  Персии и  Закавказья     через  Дербент  и  кавказские  перевалы  в  Восточную  и  Северную  Европу.  Водных :  от  Балтики  по  Волге  и  Каспий   в  Персию,  по  цепи  бывших  тогда  полноводных  Манычских  озер,  рекам  Сал,  Дону  и  Кубани  в  Азовское,  Черное  моря  и  по  Дунаю  в  центр  Европы.  Торговля  всегда  приносит  богатство.
А  торговлей  и  финансами  издревле  занимались  иудеи,  именно  они  с  незапамятных  времен  организовывали  и  эксплуатировали  Великий  Шелковый  Путь  из  Китая  в  Европу  и  их  называли  «рахдонитами» - знающими  пути.  Иудеев  влек  в  Хазарию  интерес,  а  кроме  того  большое  количество  иудеев  бежало  из  Персии  в  конце 5,  начале 6  веков  в  период  массовых  погромов  во  времена  маздакитского  движения.  Маздакиты, - это  древние  коммунисты-большевики,  которые  вели  борьбу  за  отъем  собственности  у  крупных  собственников  и  за  ее  справедливое  распределение  между  всеми.  Следующая  волна  переселения  иудеев  в  Хазарию  связана  с  арабскими  завоеваниями  и  преследованиями  иудеев  на  религиозной  почве. В 690  году  в  Халифате  восстали  персы,  к  которому  присоединились  и  другие  покоренные  арабами  народы.  Восстание  было  жестоко  подавлено  и  много  людей,  включая  евреев-иудеев,  бежали  через  Кавказ  в  Европу,  в  том  числе  в  Хазарию  и  русские  княжества.  В  737  году  Лев 3 Исавр  изгнал  из  Византийской  империи  евреев  за  сотрудничество  с  арабами,  когда  арабы  доходили  до  Константинополя,  и  очень  много  евреев  бежало  в  Хазарию.(Льва Исавра  называют  еще  иконоборцем,  т.к. он  хотел  запретить  изображения  Христа  и  святых). В  то  время  Хазария  славилась  своей  веротерпимостью  и  принимала  иудеев. Сами  хазары  и  тюркская  верхушка  были  язычниками,  часть  хазар  в  западной  части  Хазарии  под  влиянием  Византии  приняли  христианство,  хазары  в  дельте  Волги  под  влиянием  арабов  приняли  ислам.
 Первые  иудеи, попавшие  в  Хазарию,  были  далеки  от  сложившегося  к  8  веку  классического  иудаизма,  они  признавали  только Тору -Ветхий  Завет  и  не  знали  Талмуда. (их  потомки – нынешние  караимы  и  малочисленные  русские  иудеи). Но  новые  волны  переселенцев  принесли  в  Хазарию  талмудический  иудаизм.  Иудейские  купцы  оказались  нужны  Хазарскому  Каганату  и  как  источники  денег,  и  как  специалисты  по  внутреннему управлению, финансам, торговле,  дипломатии,  и  их  община  приобрела  большое  влияние,  а  Хазария  стала  крупной  торговой  державой.  По  Волге  с  северных  лесов   шел  поток  мехов,  с  востока  шелка  и  мечи (от  карлуков,  развивших  металлургию,  поступали  «мечи  харалужные).  В  самой  Хазарии  добывалось  много  рыбы,  а  из  нее  делали  на  экспорт  рыбный  клей  для  производства  оружия  и  доспехов. С  юга  поступали  изделия  восточных  ремесленников – посуда,  украшения,  благовония  и  «дамасское»  оружие.  И  особенно  широкое  распространение  получила  торговля  пленниками – рабами,  продаваемых  в  арабский  Халифат.  С  этой  целью  хазары  совершали  набеги  на  окрестные  народы,  в  том  числе  славянские  земли,  или  специально  провоцировали  конфликты  между  соседними  княжествами  и  народами,  чтобы  поток  рабов  не  иссякал.  Столица  Хазарии  г.Итиль  стал  очень  крупным  и  богатым  городом.
 В  конце  700-х  годов  каган  Хазарии  принял  иудаизм  в  качестве  государственной  религии.  Этому  способствовало  то,  что  хазарские  ханы  стали  брать  в  жены  богатых  иудеек  и  иудейство  проникло  в  царскую  спальню,  а  по  иудейским  законам  иудаизм  передается  по  женской  линии.  Выбору  иудаизма  способствовало  и  то,  что  при  принятии  ислама  надо  было  хотя  бы  номинально,  но  подчиниться  халифу,  а  при  выборе  христианства  - византийскому  императору.  Иудаизм  освобождал  и  от  того,  и  от  другого.  Кстати,  то,  что  хазарские  иудейские  купцы  широко  торговали  рабами,  очень  поспособствовало  распространению  ислама  на  северном  Кавказе и  на  Волге,  который  начал  распространяться  от  арабских  исламских  проповедников.  По  исламским  законам  мусульманина  нельзя  превращать  в  раба  или  продавать  в  рабство,  поэтому  многие  соседние  кавказские  и  волжские народы  и  племена,  включая  волжских  болгар, спасаясь  от  хазарских  работорговцев,  начали  принимать  ислам.   
Но  принятие  иудаизма  в  качестве  государственной  религии  и  возвышение  иудеев  не  принесли  ничего  хорошего  самим  хазарам,  коренному  населению.  Страна  раскололась  на  разные  религиозные  общины.  Остались язычники,  к  которым  принадлежала  и  тюркская  знать.  На  западе  многие  хазары,  жившие  по  Тереку, Кубани  и  низовьям  Дона  стали  под  влиянием  Византии  христианами (впоследствии  вошли  в  состав  казаков).  Жители  каспийского  побережья  и  низовьев  Волги  стали  мусульманами.  А  вошедшие  через  жен  в  иудейскую  общину,  жили  обособленно  от  других  общин.  Мало  того,  в  808  году  иудейский  сановник  Обадия  провел  государственный  переворот,  старая  тюркская  знать  с  значительной  частью  языческих  дружин  бежала  в  степи  к  мадьярам,  каган  превратился  в  ничего  не  значащую  марионетку-вывеску (он  нужен  был  только  для  оправдания  и  легитимизации  переворота).  Фактически  в  стране  правил  бек-иудей,  чья  должность  скоро  стала  наследственной.  Если  прежняя  тюркская  знать  не  облагала  местных  жителей  налогами  и  даже  делилась  с  ним  военной  добычей,  то  новая  иудейская  власть  ввела  налоги  для  местного  населения.  Страна  раскололась  и  территориально,  бежавшие тюрки,  объединившись  с  мадьярами,   отделились  от  каганата и  началось  военное  противостояние  хазар  и  мадьяр.  Чтобы  выжить,  иудейская  Хазария  стала  использовать  наемные  войска  из  печенегов,  кавказских  горцев,  северян-русов,  и  хорезмийцев-мусульман. И  пока  торговля  процветала, денег  на  наемников  хватало.
В  начале  800-х  годов   в  Китае  и  в  Арабском  Халифате  начались  смуты  и  многочисленные  восстания,  что  препятствовало  нормальной  торговле,  в  т.ч.  по  Великому  Шелковому  пути.  Упадок  доходов  от  торговли  хазарские  иудеи  все  больше  покрывали  за  счет  работорговли  и  обложения  данью  соседей,  в  том  числе  пушными  мехами. Для  пополнения  запасов  товаров,   мехов  и  рабов, хазары  сначала  совершали набеги,  а  затем  и  подчинили  волжских  болгар,  финно-угорские  народы  верхнего  Поволжья  и  ближайшие  славянские княжества  северян,  полян  и  вятичей,  обложив  их  данью.  Сначала   северяне-русы были  в  союзе  с  хазарами  и  служили  в  их  войсках,  и  караваны  купцов  северян-русов  ходили  до  Багдада,  а   поляне-киевляне  и  окские  вятичи  стали  данниками  Хазарского  каганата,  и  платили  «по  шелягу  с  плуга»  В  те  годы  шеляг (золотой  византийский  солид)  был  очень  крупной  суммой,  а  за  неуплату  налога  продавали  в  рабство. Именно  после  переворота  Обадии  на  рынки  арабского  Халифата,  по  свидетельству  арабских  летописцев,  стали  поступать  огромные  количества  рабов-славян,  в  том  числе  женщин  для  гаремов.  В  крупных  центрах  подвластных  народов  размещались  хазарские  наместники-тудуны,  а  сыновья  киевского  князя  и  хана-этельбера  волжских  булгар  должны  были  пребывать  заложниками  в  Хазарии,  а  их  дочери  в  гареме  кагана.

Междоусобицы  и  войны  славян, усиление Киева (820-882г)

Для  ослабления  своего  главного  торгового  конкурента  -  Византии,  да и  северян-русов,  хазары  инспирировали  или  негласно  поощряли  набеги  русов  на  византийские  земли  и  на  земли  других  соседей-славян.  Так  в  840  году  русы  захватили  и  2  года  опустошали  черноморское  побережье  Малой Азии.  Ходили  они  походами  и  на  полян.   В   середине  9  века  земли  восточных  славян  стали  местом  постоянных  междоусобных   войн  и  иноземных  вторжений (хазар,  мадьяр). В  этой  борьбе  северяне-русы  ослабли  и  усилилась  киевская  земля.  Воспользовавшись  ослаблением  северян-русов,  хазары,  вероятно  с  участием  подчиненных  им  полян-киевлян   разгромили  в  840-х  годах  и  подчинили   северян. Усилению Киевского  княжества  способствовало  смещение  мадьяр  на   нижний  Дунай,  которые до  этого перекрывали  киевлянам  торговые  пути  по  Днепру,  Бугу  и  Днестру  в  Византию.  Усилению  Киева  способствовало  то,  что  он  контролировал  Днепр  ниже  всех  основных  притоков  и  контролировал  пути  в  Византию из  всех  восточно-славянских  княжеств,  знаменитый  путь  «из  варяг  в  греки».     Подъем  торговли  привел  к  усилению  полян-киевлян,  а  северянам-русам  наоборот  хазары  перекрыли  торговлю  по  Волге,  Дону  и  Азовскому  морю. По  данным  археологии  к  этому  времени  относится  множество  кладов,  найденных  на  землях   северян,  вятичей  и  радимичей (клады  зарывают  при  нашествии  врага  и  теряют  их  при  гибели).  На  землях  полян  кладов  этого  времени  почти  нет.   Араб  Масуди  писал  о  том  времени: «Русы  и  славяне  составляют  прислугу  хазарского  царя». Часть  русов – дружинников  стали  служить  киевским  князьям.  Когда  в  860  году  киевский  князь  Аскольд  совершил  поход  на  Константинополь,  то  византийцы  отмечали,  что  это  было  нападение  русов  и  славян.  Все  эти  войны  были  выгодны  только  Хазарии,  конкуренты  ослаблялись  чужими  руками  и  на  рынок  поступало  огромное  количество  рабов.  Особенно  усиливались  грабительские  набеги  хазар  или  провоцировались  войны,  когда  по  каким  то  причинам  временно  перекрывались  дальние  торговые  пути.
Глава  4.  Центральная  и  Западная  Европа  с  395  года  до  9  века. 

                Конец  Западной Римской  империи (476-500г.)
         Византийские  войны   в  Западной  Европе  в  6  веке,  эпидемии. 

После  разрушительных  гуннских  набегов,  разгромивших  и  ослабивших  западную  Римскую  империю,    на  ее  территорию  стали  уже   массово  переселяться  германские  племена,  поделившие  между  собой  всю  территорию  империи.  Многие  германцы  (готы,  вандалы,  лангобарды)  стали  уже  христианами,  но  арианского  направления. Римские  императоры  еще  с  401  года  стали  жить  в  Равенне  или  в  Медиолане (Милане). Римские  императоры  часто  менялись  военачальниками,  иногда  варварского  происхождения.  В  476  году германский  вождь Одоакр  сверг  последнего  юного  императора Ромула Августула.  Одоакр  и  римский  сенат  обратились  к  Константинопольскому  императору  Зенону  с  сообщением,  что  они  не  считают  более  необходимым  сохранять  в  Риме  императорскую  власть  и  признали  Зенона  общим  императором,  на  что  Зенон  дал  согласие. Западная  Римская  империя  фактически прекратила  свое  существование,  формально  восстановилось  единство  всей  империи.
В  500  году  византийский  император  направил  в  Италию как  своего  консула  вождя  остготов  Теодориха,  но  он,  захватив  Италию  и  убив  Одоакра,  стал  фактически  самостоятельным  королем,  а столицей  сделал  г.Равенну. Территория  бывшей  Западно-римской  империи  фактически  снова   вышла  из  подчинения  Константинопольского  императора.  В  некоторых римских  провинциях  возникли  небольшие  королевства, фактически  племенные  княжества, где  королями  стали  германские  вожди,  которые  начали  принимать  христианство. Формально  они  считались подчиненными  императору  восточной  Римской  империи, хотя  практически  были независимы. Эти  мелкие  королевства  и  княжества  постоянно  воевали  между  собой.  На  Пиренейском  полуострове  вестготы  покорили  местные  народы  кельтеберов,  лузитан,  иберов  и  образовали   Вестготское  королевство.  В  Британии  в  эти  годы  стал  одним  из  королей  легендарный  Артур,  бывший  римский  воин  из  сарматов,  вынужденный  вести  тяжелые  войны  с  захватывающими  британские  земли  северогерманскими  племенами  англов  и  саксов.
 В Риме  остался  христианский  римский  епископ-патриарх,  считавший  себя  как  бы  заместителем  римских  цезарей  (кесарей),  которого  стали  называть  отцом,  по  латыни    Папас,  отсюда  его  название  Папа.
Император  Восточной  Римской  империи  или,  как  ее  стали  называть  историки,   Византии  Юстиниан (527-565 г, строитель огромного храма   святой Софии в Константинополе)  попытался  завоевать,  подчинить  вышедшую  из  подчинения  Западную  империю.  Началась  многолетняя жестокая  и   кровополитная  война,  в  ходе  которой  были  опустошены    Италия, северная  Африка, юг  Испании,  носившая  и  религиозный,  антиарианский  характер.   В  530-х  годах  практически  полностью  были  перебиты ариане  вандалы  в  Африке и остготы  в  Италии,  серьезно  пострадали  и  вестготы  в  Испании.   Северо-западная  Африка,  юг  Испании,  Италия,  Венеция  и  Далмация  были  присоединены  к  Византийской  империи.  Но  остальная  часть  Западной  империи  осталась  не  подчиненной  Константинополю.  На  Дунае  Византия  столкнулась  с  новым  врагом  - аварами.
Во  время  этих  войн,  в  536-539  годах,  в Европе  были  «годы  без  солнца»,  вероятно  в  результате  мощнейших  вулканических  выбросов  в Исландии,  что  привело  к  сильным  неурожаям  и  голоду.  В  540  году  прокатилась  страшная  эпидемия,  вероятно  легочной  чумы, «великая  смерть»,  опустошившая  многие  местности.  По  некоторым  источникам  в  Европе  умерло  несколько  десятков  миллионов  (некоторые  источники  называют  100  миллионов) человек.  Люди  спасались  переселениями,  войнами  и  грабежами.  Воины  стали  важнее  жрецов  и  священников.  Именно  в  эти  годы  усилилось  массовое  переселение  германцев  англов  и  саксов  на  Британские  острова,  а  германцев  герулов  и  свевов  в  Швецию  и  Норвегию. А  на  Дунай  пришли  авары.  Густозаселенные  и  богатые  бывшие  римские  провинции,  да  и  германские  и  славянские  земли,  опустели  и  заросли  лесами.  Вымерло  и   большинство  грамотных  людй,  живших  в  городах и  христианских  монастырях,  некому  стало  писать  летописи. Постепенно  в  600-700-е  года  даже  многие  из  знати   стали  неграмотными  или  малограмотными.    В   Европе  наступили  «темные»,  относительно  малоизвестные  историкам  времена. 

       Усиление  римских  пап  в  конце  6  века. Возвышение  франков  в  7-8  веках.
                Арабы  в  Европе (710г.)

 В  568-603  годах  север  Италии  был  завоеван   германцами  лангобардами,  арианами  по  вере.   В  Риме  усилилась  роль  Римского  папы  Григория Великого(590-604г.),  который  сумел  отстоять  Рим  и  южную  Италию  от  завоевания  арианами-лангобардами  и  очень  много  сделал  для  распространения  христианства  среди  язычников.  Он  был  первым  монахом  на  папском  троне  и  способным  писателем,  он  сформулировал  «семь  смертных  грехов»  христианина. Его  посланец  Августин (впоследствии  святой),  обратил  в  христианство одного  из англо-саксонских  королей  Англии Кента Этельберта.  В западной  Европе,  разделенной  на  множество  мелких  княжеств  и  королевств,  постоянно  враждующих  между  собой,  только  христианство  оставалось  объединяющим  элементом,  а  римский  Папа  часто  мог  быть  единственным  арбитром  в  спорах  князей  и  королей.  В  601  году  папа  добился  перехода  ариан  лангобардов  в  православие  (в  это  время  еще  не  было  раскола  на  православных  и  католиков,  в  600-х  веке  большинство  ариан  в  Европе  перешли  в  православие).
После распада  западной Римской империи в  ее бывшей провинции Галлии (Франция) усилилось  германское племя  франков, переселившееся  в  Галлию  из  Германии  (некоторые  выводят  название  «франки»  от  арийского  «вранци»  или  вороны).   Еще  в    481 году один из вождей  франков  Хлодвиг из рода  Меровингов  (Меровеев)  создал  сильное  государство  и  постепенно  завоевал практически  всю  территорию  современной  Франции,  оттеснив  на  юго-западе  за  Пиренеи  вестготов  и  покорив  на  юго-востоке королевство Бургундию.  Хлодвиг  принял  православное  христианство,  хотя  многие  в  Европе  приняли  арианское  христианство.    6-7  века  во  Франции  прошли  в  постоянных  войнах,  но население  Франции  стало  христианским.  Преемники  Хлодвига  присоединили к  государству и  территории  германских  племен  баваров и  тюрингов восточнее  Рейна. Во  второй  половине 7  века  Меровинги  ослабели  и  фактическую  власть  захватили  управляющие  королевским дворцом – майордомы, чья  должность  стала  наследственной. Одновременно  была  сильна  и  власть  местных  князей. 
Пока  в  западной  Европе  шли  войны  различных  германских   княжеств,    в    711-м  году  арабы,  захватившие  всю  северную  христианскую  Африку,  под  руководства  военачальника  Тарика,  переправились  в  Испанию, разгромили  вестготского  короля  Родерика, захватив  к  713 году  крупнейшие  г. Кордову,  Толедо  и Севилью,  основали  там  Кордовский  эмират.   Вестготы  отступили  в  Пиренейские  горы,  где  в  718  году  образовали  небольшое  христианское  королевство,  а    позднее  еще  несколько.   В 719  году  арабы  вторглись  во  Францию  и  начали  с  боями  продвигаться  вглубь  страны.  Майордом  Карл Мартелл  разбил  в  732 году  под Пуатье  арабов,  вторгнувшихся  во  Францию, и  оттеснил  их  за Пиренеи,  а  его  сын  Пипин Короткий  сверг  Меровингов  и  сам  стал  королем.  Так  как  Пипин  Короткий  получил  помощь  от  римского  Папы  в  захвате  власти,  он  в  ответ  оказал  помощь Папе,  разбив  в  северной Италии  враждебных  Папе  лангобардов и  передав  в  754 году  в  управление  Папы  территорию  от  Рима до  Равенны, так  назывыаемую  папскую  область,  положив  начало  папскому  государству (его  наследник – современный Ватикан).   Тем  более,  что  в  это  время  в  Византии  шла  «иконоборческая  смута»  и    император  перестал  помогать не  поддержавшему  иконоборчество  Папе  в  борьбе  с  лангобардами.  Папы  нашли  себе  новых  покровителей    в  лице  франкских  королей.  С  768 г. по  814  франкским  королевством  правил Карл Великий.  Он  окончательно  разгромил  лангобардов  в  северной Италии, пленив  короля лангобардов  Дезидерия  и  присоединил  северную  Италию  к  своим  владениям,   в  810  году  отнял  у  Византии  Венецию  и  Далмацию(Хорватию), отвоевал у  арабов «испанскую марку» (район Барселоны), где  тоже  образовалось  христианское  княжество,  покорил  жившие  между  Рейном  и  Эльбой  германские  племена  саксов,  заставив  их  принять  христианство,  и  полабских  славян. В  800  году  Карл  был  коронован  Папой  императором  Священной  римской  империи.
Вообще - то  в  те  времена  у христиан  мог  быть  только  один  император, в  Константинополе, но  в  это  время  в  Константинополе  произошел  государственный  переворот,  на  престол  возвели  императрицу Ирину, женщину,  что  не  соответствовало    традициям,  и  Папа  римский  Лев 3,  обязанный  Карлу  папской  короной,  с легкостью  короновал Карла. Отныне у  христиан  стало  2  императора,  что  еще  дальше  отдалило восток и  запад.

            Падение  Аварского  Каганата  в  803 г. Великоморавское  княжество.

А  в  803  году  одновременными  ударами с  запада  франков  Карла  Великого, с  юго-востока  болгар  хана  Крума,  а  с  севера  западных  славян  «государства  Само»(в  т.ч. чехов и моравов)  был  уничтожен  Аварский  каганат.  Западные  славяне    основали  на  обломках  каганата  Великоморавское (чешское)  княжество. Авары  в  своих  укрепленных  городищах-рингах  хранили  несметные  богатства,  награбленные  за  столетия  грабительских  набегов, большая  часть  их  досталась  франкам,  что  немало  поспособствовало  возвышению  их  державы.  Авары  были  практически  полностью  истреблены  и  исчезли  из  истории. Другие  западные  славяне  на  территории  Польши,  восточной  Германии  и  в  южной  Прибалтике  жили  в  небольших  племенных  княжествах.

Византийская  империя  или  Византия   в  5  -  8  веках  н.э.

В  5  веке н.э. Восточная  Римская  империя (Византия),  называвшая  себя  Ромейской  империей,  а  ее  жители  называли  себя  ромеями,   тоже  переживала  тяжелые  времена,  на  нее  тоже  постоянно  давили  варвары.  На северо- западе  готы,  на  востоке  в  Малой Азии  племя  исавров.  Остготов  поселили  на  территории  империи,  готов  и  исавров  набирали  в  войско,  где  они  часто  занимали  главные  позиции,  и  во  второй  половине  5  века  исавр  Зенон  даже  стал  императором. При  нем  исчезла  западная  империя  и  формально  восстановилось  не  на  долго  единая  Римская  империя. В  конце  5  века  участились  нападения  гуннов,  болгар,  славян  и  в  начале  6  века  император  Анастасий 1  построил  «Длинную  стену»  от  Мраморного  до  Черного  морей,  чтобы  защитить  подступы  к  столице. В  начале  6  века  начались  постоянные  войны  с  Сасанидской  Персией,  а  внутри  страны  были  сложные  отношения  с  монофизитами,  которые  повсеместно  были  распространены  в  Сирии,  Палестине  и  Египте. В  занятую  войнами  на  востоке Византию  через  Дунай начали совершать  набеги  славянские  племена, подвергающиеся  давлению  аваров,   и  во  Фракии (правобережье Дуная)  и  в  Иллирии  (побережье Адриатики)  стало  появляться   славянское  население.  Все  эти  века  в  империи  шли  постоянные  богословские  споры  и  расколы.   В  середине  6  века  император  Юстиниан  Великий (527-565г.)  попытался  восстановить  единство  церкви  (громив  ариан) и  древней  Римской  империи  и  захватить  западную  Римскую  империю.  В  результате  кровопролитных  войн,  в  которых  уничтожались  ариане,  его  цель  была  достигнута  лишь  частично,  завоевана  только   северная  Африка,  южная  часть  Испании,  а  так  же    Италия  и  Далмация. Эти  войны  Юстиниана,  ведущиеся  крайне  жестоко,  совпавшие  с  неурожаями,  голодом  и  эпидемиями, опустошили  берега  Средиземноморья.  Персидский  царь  Хосрой  Справедливый  воспользовался  занятостью  Юстиниана  на  западе  и  развязал  войну.  Юстиниан  был  вынужден  откупиться  от  Хосроя  огромной  данью.  Юстиниан  принял  «Свод  гражданского  права»,  лежащий  в  основе  всего  современного  права.  Он  продолжал  борьбу  с  остатками  язычества, боролся  за  единство церкви,  где  продолжались  богословские  дискуссии,  пытался  примириться  с  монофизитами,  собирал  5  Вселенский  собор,  но  успехов  не  достиг,  хотя  Собор  и  подтвердил  решения  прежних  Соборов.  При  нем  построено  в  Константинополе  новое  громадное  здание  храма  Св. Софии.
 После  смерти  Юстиниана  в  империи  началась  многолетняя  междоусобная  и  религиозная  смута,  воспользовавшись  которой  на  Византию  в  602  году  напали  персы-зороастрийцы  Хосроя 2-го,  в  короткий  срок  захватив  Сирию,  Палестину  и  Египет. С  северо-запада  на  империю  нападали  авары и  подчиненные  им  славяне.   В  610  году  императором  стал  сын  африканского  правителя  Ираклий (610-641г.),  который,  проведя  реформы  в  армии, возглавил  сопротивление  персам  и  аварам.. Славянам,  страдавшим  от  аварских  погромов,  Византия  разрешила  поселяться  на  выморочных  свободных  землях  южнее  Дуная,  обезлюдевших  от  войн  и  эпидемий.  В  Византии  появилось  значительное  славянское  население,  так  называемых  южных  славян.  Уход  славян  ослабил  аваров  и  их  удалось  отбить.
  Война  с  персами  шла  много  лет  под  религиозными  лозунгами  и  с  персидской  и  с  византийской  стороны. В 613 персы  захватили  Сирию,  в  614  персы  взяли  Иерусалим ,  устроив  там  резню  христиан.  Персы   захватили  там  христианскую  святыню, часть  Животворящего  Древа  Креста  Господня,  хранящуюся  в  специальном  ковчеге. К  618  году  персы  захватили  Египет. Персидские  войска   дважды,  в  617  и  626  годах,   доходили  по  Малой  Азии  до г.Халкидона,  лежащего  напротив  Константинополя.  Но  Ираклий,  мобилизовав  все  силы  империи,  заняв  у  церкви  огромные  средства,  сумел  переломить  ход  войны,  высаживая  десанты  в  тыл  персам  в  Киликии  и  в  Закавказье.  Он  получил  помощь  от  Западно-Тюркского  каганата,  ударившего  через  Дербент  в  тыл  персам, и   отвоевал  обратно  и  утраченные  восточные  земли,  в  том  числе  Животворящий  Крест. В  628  году  Персия  потерпела  поражение,  Хосрой  был  убит  сыном  и  в  Персии  началасть  гражданская  война.  Ираклий  с  целью  примирения  с  монофизитами,  сделал  им  уступки,  разрешив  признавать  в  Христе  при  двух  природах  одну  божественную  волю,  тех  кто  признал  одну  волю  стали  называть  монофилитами. 
Византия  и  Персия  были  истощены  многолетними  войнами.  И  уже  в  634  году   у  Византии  на  востоке  начались  столкновения  с    новым  сильным  врагом,  арабами-мусульманами.   Арабы  в  634  году  разгромили  византийские  войска,  а  затем  к  641  году      захватили   Сирию, Палестину  и  Египет. Одновременно  в  640-х  годах  арабы  разгромили  и  захватили  всю  Персию  вплоть  до  Средней  Азии. Войны  Византии  с  арабами  шли  с  переменным  успехом  весь  7  век..   Иногда  арабы   доходили  до  самого  Константинополя,  а  их  флот  осаждал  проливы.    Энергичный  император  Константин 4  Погонат  (668-685г.) разбил  и  флот  и  сухопутные  войска  арабов  и  остановил  их  движение  на  запад,  но Сирия  и  территории  южнее  ее  остались  за  арабами.  Но  после  Константина  Погоната  в  конце  7,  начале  8  веков  в  империи  снова  началась  череда  смут,  заговоров,  восстаний.  Этим  воспользовались  арабы  и  снова  в  717  году  с  моря  и  суши  осадили  Константинополь. С  севера  византийцев  начало  теснить  новое  Болгарское  царство.  В  этот  момент  императором  стал  Лев 3  Исавр (или  Сириец,  717-741г.).  Он  заключил  союз  с  болгарами  и  хазарами,  хазары  ударили  в  тыл  арабам  через  Закавказье,  арабские  сухопутные  войска  и  флот  были  разбиты  под  Константинополем  и  отброшены  из  Малой  Азии. Но  арабо-византийские  войны  продолжались  еще  не  одно  столетие.   Лев 3  Исавр  прославился  еще  и  тем,  что  он  развернул  в  империи  борьбу  с  почитанием  икон,  чем  вызвал  в  стране  100-летнюю  серьезную  религиозную борьбу  и  смуту. Он  выселил  с  территории  империи  иудеев,  сотрудничающих с  арабами,  а  так  же  отдал  в  руки  руководителей  провинций- фем  и  гражданскую  и  военную  власть,  назвав  их  «стратигами».  Это  позволяло  быстро  проводить  мобилизацию  при  военной  опасности,  но  угрожало  сепаратизмом.  И  действительно,  вскоре  в  империи  снова  начались  мятежи,  восстания  и  перевороты.  На  престол  стали  возводить  женщин.  В  конце  8  века  в  результате  переворота  императрицей  стала  Ирина (797-802г.),  она  восстановила  почитание  икон,  но   захват  Ириной  власти  позволили  римскому  папе  не   признать  ее  законной  императрицей  и   короновать  императором  Священной  римской  империи  франкского  короля Карла  Великого,  что  повысило  роль  римских  пап  и  еще  больше  разделило  Восток  и  Запад  некогда  единой  империи.  Окончательно  иконоборчество  прекратилось  при  императрице  Феодоре  в  840-х  годах.

                Глава  5. Западная  и  центральная  Европа    в  9  веке.  Викинги.
      Появление   христианства  у  славян   и     начало  раскола  христиан

На  Пиренейском  полуострове,  захваченном  арабами  еще   в  710-715  годах,  существовал  исламский Кордовский  эмират,  зажавший  остатки    вестготских  христианских  королевств  на  склонах  Пиренеев.  При  эмирах  Абд-ар-Рахмане 2 (822-852г.),  и  Мухаммеде 1 (852-886г.) покровительствующих  наукам  и  искусству,  начался  их  бурный  расцвет.  Кордова  начала  превращаться  в  научную  столицу  мира,  сюда  свозились  книги  и  научные  труды  греков,  римлян,  арабов,  персов,  саманидов,  иудеев  и  приглашаться  видные  арабские  ученые.  Там  арабы  терпимо  относились  к  иудеям,   в  Кордове  поселилось  много  евреев  и     возникла  группа  видных  еврейских  ученых.
На  территории  Франции, Германии,  Нидерландов  и  северной  Италии  существовала  Священная  римская  империя  Каролингов.  Карл  Великий  умер  в  814  году  и  при  сыне    Людовике  Благочестивом  началось  ослабление  империи,  хотя  империя  вела  войны,  в  827  году  франки  воевали  с  болгарами  за  Далмацию (Хорватию),  в  820  году  были  изданы  указы  о  закрепощении  крестьян  за  землей.  В  западной  Европе  началась  эпоха  крепостничества.  В  829  году  церковный  собор  в  Париже  принял  постановление  против  «ведьм»,  в  Европе  запылали  костры  на  которых  сжигали  женщин-«колдуний».  Сыновья  Людовика Благочестивого  Лотарь, Людовик  и  Карл  Лысый,  сначала  свергли  отца,  а  затем  развернули   между  собой  «войну  трех  братьев»  и  в  843  году  империя  была  разделена  на  3  части.  Людовик  получил  земли  восточнее  Рейна,  где  говорили  по - немецки,  а  Карл  западную  часть,  где  говорили  на  романском (французском)  языке.  Лотарю,  формально  оставшемуся  императором,  досталась  северная  Италия (Ломбардия), юго-восточная  Франция (Прованс)  и  узкая  полоса    по  левому  берегу  Рейна  до  Северного  моря (Лотарингия).  В  будущем  эти  владения  будут  постоянным  источником  раздоров  и  столкновений  между  германскими  и  французскими  королями. Начались  набеги  викингов.
В  827  году  в  Британии    король саксов  Эгберт  объединил  разрозненные  мелкие  государства  англо-саксов,  которые  в  5-6  веках  после  развала  западной Римской  империи  захватили  Британию.  Но  вскоре  Британию  начали  завоевывать  датские  пираты  викинги,  при  короле  Альфреде  Великом (870-899г.),  который  договорился  с  датским  королем  Гутрумом,  Британия  была  разделена  на  восточную  датскую  и  западную  английскую. В  английской  части  утвердилось  христианство  и  появился  первый  сборник  законов «Правда  короля  Альфреда».   В  Шотландии  король  скоттов  Кеннет 1  покорил  пиктов  и   образовал  единое  королевство.  В  Ирландии  мелкие  княжества.  В  Дании  при  короле  Гаральде 1 (826-852г.)  объединилось  и  усиливалось  датское  королевство,  враждовавшее  с  империей  Каролингов.  В   Норвегии  князь  Гаральд  Гаарфаг начал в  890  году  объединять  мелкие  княжества  в  единое  государство. В  Швеции  пока  небольшие  княжества.
Из  Дании,  Норвегии  и  Швеции  по  всей  северной  части  Европы  идут  набеги  викингов.
Весь  период  средневековья  во  всем  мире,  в  т.ч.  в  славянских и германских княжествах  так  же  было  вполне  естественным   и  нормальным  сходить  в  поход  и  пограбить  соседей.  Князья,  потратившись,  собирали  дружину  и  шли  за  добычей  в  соседнее  княжество,  причем  общность  славянская  или  германская  абсолютно  не  имела  значения.  В  середине  9  века  в  Европе   усилилось  движение  викингов.  Викинги – это  дружины  воинов  из  приморских  стран, которые  на  кораблях  совершали грабительские  налеты  на  окрестные  страны  и  народы,  или  нанимались  наемниками к  королям,  герцогам,  князьям.  Викинг – это  занятие,  а  не  национальность.  Просто  в  середине  9  века  особую  активность  в  разбойных  набегах  стали  проявлять  викинги  из  бассейна  Балтийского  моря,  после  распада  и  ослабления  франкской  империи Каролингов, а  с  юго-востока  стали  совершать  сухопутные  набеги  мадьяры. Морские  набеги стали  совершать датчане, норвежцы,  шведы,  полабские  и  одерские  славяне (бодричи, лужичане, русы, пруссы),  а  так  же  финны,  эстонцы  и  другие  племена. Франки  и  немцы  называли  их  норманнами – северными  людьми,  а  славяне  варягами.  В  конце  9  века  в  Западной  Европе  даже  появилась  молитва:  «Боже  спаси  меня  от  петли  мадьяра  и  от  стрелы  норманна». Норманны  с  820  года  начали  вторгаться  в  пределы  Священной  римской  империи. В  848  году  норманны  разграбили  г.Бордо,  в  854 г.  г.Гамбург, в 885  году  10  месяцев  осаждали  Париж. В  Средиземном  море  активно  действовали  арабо-берберские  пираты,  опустошавшие  северные  берега  этого  моря.  В  870-х  годах  викинги  основали  поселения  в  Исландии.  Хотя   некоторые   историки  разделяют  понятия  викинг  и  варяг.  Викинг  по  их  мнению  это  грабитель,  а  варяг – наемный  воин – дружинник.  В  жизни  они  вероятно  были  часто  и  теми  и  другими,  смотря  по  обстоятельствам.
   Из  среды  таких  викингов-варягов    появились в  860  году  и  захватили  власть  в  Киеве  князья  Аскольд  и  Дир,  а  в  862  году  в  Новгороде знаменитый  Рюрик,  основатель  династии  Рюриковичей,  объединившей  восточных  славян  в  единое  государство  -  Киевскую  Русь.
На  южном  побережье  Балтийского  моря  и  по  впадающим  в  него  рекам  родо-племенные  княжества  поморских  прибалтийских  славян  лужичан,  лютичей,  бодричей,  сербов, руссов,  пруссов. На  реке  Эльбе  или  Лабе  славяне  соседствовали  с  германцами  саксами.  В  начале  800-х  годов  саксов  и  полабских  славян  подчинила  новая  Священная  римская  империя  франков  Карла  Великого. На  Ютландском  полуострове  племенные  княжества    предков  датчан – германцев  данов.  Между   франками,  датчанами  и  славянами  идут  непрерывные  войны. В  Восточной   Прибалтике  от  Финляндии  до  Пруссии  -  мелкие  родоплеменные  объединения  или  княжества  предков  эстонцев,  латышей  и  литовцев.
 На  территории  современной  центральной  и  южной   Польши  тоже    небольшие  отдельные  племенные  княжества.,  тоже  почти  постоянно  воюющие  между  собой   и  с  соседними  народами.   Юг  Польши  подчинен  Великоморавскому  княжеству.
На  территории  Чехии  и  Венгрии  существует  Великоморавское  княжество. С  востока  на  него  начали  наступление  мадьяры,  а  с  запада  германские  князья. В середине  9 века   его  князь Ростислав в  борьбе  с  наступающими немцами  и  мадьярами,  нуждающийся  в   сильных союзниках,  решил  принять  христианство.  Он попросил  у  Византийского  императора  Михаила  3  прислать  христианских  учителей, и  тот  прислал  знаменитых  проповедников  Константина  и  Мефодия,  которые  составили  славянскую  азбуку  и  перевели  на  славянский  язык  богослужебные  книги. В  874  году  Людовик  Немецкий  признал  независимость  Великоморавского  княжества.
На  территории  Румынии,  Молдавии  и  южной  Украины  господствует  объединение  мадьярских  племен,  в  890  году  вождь  Арпад  провозглашен  князем  всех  мадьяр. 
Продолжает  свое  существование  христианизирующаяся с 864 г.  Болгария. В  888- 927  годах  при  царе  Симеоне  Болгария  стала  могущественной  державой, подчинив  македонские  и  сербские,  боснийские  и  черногороские  княжества,  она  простиралась  от  Черного  до  Адриатического  моря,  в  союзе  с  печенегами  Болгария  нанесла  поражение  Византии,  заставив  ее  платить  дань.  За  20  лет  мира,  последовавшего  после  поражения  Византии, Болгария  расцвела,  в  том  числе  развилась  литература  на  славянском  языке. Через  несколько  десятков  лет  из  Болгарии  на   Русь  стали  поступать  христианские  книги  на  славянском  языке,  что  способствовало  принятию  Русью  христианства.  Сербское  княжество  входило  в  состав  Болгарии.
В  820-х  годах  в  Хорватии (Далмации)  начались  восстания  против  франков  и  к  концу  9  века  Хорватия  стала  независимым  княжеством. Еще  франки  принесли  в  Хорватию  христианство  и  Хорватия  вошла  в  христианский  мир,  находясь  под  юрисдикцией  римского  Папы.
Остальная  территория  Балканского  полуострова  входит  в  пока  еще  могучую  Византийскую  империю. В  начале  9  века  после  императрицы  Ирины  в  империи  снова  была  смута,  снова  начинались  гонения  на  иконы,  и  только  в  843  году  опять  при  императрице - женщине  Феодоре  окончательно  было  восстановлено  иконопочитание.  После  Феодоры  императором  стал  Михаил 3,  при  котором  произошел  серьезный  конфликт  с  римским  папой,  с  которого  и  начался  раскол  на  православие  и  католичество.  Михаил  3    был  убит  заговорщиками,  и  на  престол  вступил  Василий 1  Македонянин,  основавший  македонскую  династию(867-1056г.),  наступил  период  относительной  силы  и  спокойствия  в  империи.   В  9  веке  Византия  по - прежнему  приходилось  воевать  с  арабами,  но  арабский  Халифат  распался  и  уже  не  представлял  такой   опасности,  хотя  африканские  арабы  еще  сумели  захватить  о.Крит,  Сицилию,  нападали  на   южную  Италию,  принадлежащие  Византии. 

Начало  раскола  христиан  в  860-х  годах

В  860-х  годах  православное  христианство  началось  раскалываться  на  западное  и  восточное.   В   христианской  церкви  к  этому  времени  образовалось  2  центра  власти.  В  Римской  империи    было  несколько  церковных   округов,  основанных  еще  апостолами,  соратниками  Христа.  После  раскола  Римской  империи в  395  году   на  Востоке  в  Византийской  империи   были  Антиохийский,  Иерусалимский,  Эфесский  и  Александрийский  (египетский)  патриархаты  и  еще  несколько  митрополий  и  епископатов,  в  том  числе  Константинопольский  епископат.  На  Западе  на  территории  Западной  Римской  империи  остался  только  один  Римский  патриархат   и  несколько  епископатов. 
В Византии,  где  христианство  стало  государственной  религией,  власть  императоров   фактически  стала  выше  власти  патриархов,  так  как  император  стал  арбитром  в  многочисленных  спорах  патриархов.  Константинопольский  епископ  вскоре  тоже  стал  патриархом,  формально оставаясь  равным   другим  патриархам,  фактически  стал  главным,  так  как  все  церковные  вопросы  в  империи  решались  с  одобрения  императора  и  другие  патриархи  решали  свои  вопросы  у  императора  через  Константинопольского  патриарха,  который  стал  называться  Вселенским.   
  В  западной  Европе   во  Франции  к  800-му  году  была  провозглашена  Священная  римская  империя  Карла  Великого,  но  и  она  объединяла  далеко  не  всю  Западную  Европу.  В  Западной  Европе  у  христиан  единственным  патриархом  остался  Римский  патриарх  или  Папа  (Отец  по  латыни),  хотя  было  еще  несколько  епископств. Папы  считали  себя  так  же  наследниками  первого  римского  епископа  апостола  Петра.  Они  считали  Рим  святым  городом,  так  как  в  нем  погибли  и  были  похоронены  первые  апостолы  Петр  и  Павел.   Кроме  того,  папы  считали  себя  наследниками  Римских  императоров – цезарей,  и  они    считали  свою  власть  выше  власти  государей  многочисленных  европейских  государств.   Папы   короновали  императора  и  королей.   
Все  это,  а  так  же  борьба  за  паству,  а  значит  и  за  церковные  доходы,  привела  к  соперничеству  западных  Пап  и  восточных  Патриархов.  В  754  году  иконоборец  император  Константин 5  отобрал  у  Папы,  осудившего  иконоборчество,  и  передал  в  подчинение  Патриарху  территории  Южной  Италии  и  западных  Балкан,  что  вызвало  возмущение  и  противодействие  Пап. 
 Способствовали  расколу  христиан  и  богословские  расхождения.    Западноевропейскими  епископами  еще  в  7  веке  принято    дополнение  к  символу  веры,  так  называемое «филиокве» (от  сына),  что  Дух  святой  исходит  не  только  от  Бога-отца,  но  и  от  Бога-сына.    Кроме  того,  западные  христиане   по  учению  блаженного  Августина  Аврелия  (умер  в  430 г.)  считали,  что  на  людей  распространяется  первородный  грех  Адама  и   спастись  может  только  тот  человек,  на  которого  снизойдет  божья  Благодать,  а  снизойдет  божья  Благодать  только  на  воцерковленного верующего   человека,  что  Спасение  человека  предопределено  Провидением  божьим.  Все  это  не  приняли  восточные  христиане  (позднее  и  западные  отошли  от  понятия  жесткого  предопределения). 
 Во  второй  половине  9  века римский  папа  Николай  1 (858-867г.)  начал  борьбу  за  достижение  господства  римского  папы  над  всей   христианской  церковью  и  господства  духовной  власти  над  светской.  Он  добился  отмены  утверждения  императорами  выборов  папы,  добился  отмены  созыва  соборов  епископов  без  согласия  папы,  он  добился  признания,  что  «привилегии  апостольского  престола  даны  ему  Богом,  а  не  собором».  Власть  и  авторитет  пап  в  западной  Европе  очень  выросли.  Но  это  в  скором  будущем  привело  к  противостоянию  пап  и  императоров  и  к  противостоянию  римских  пап  и  византийских  патриархов.  В     860г.   в  Византии,  где  власть  императоров  была  выше  власти  патриарха,  император  Михаил 3  низложил  патриарха  Игнатия,  вышедшего  из  монахов  сына  свергнутого  в  813  году  императора Михаила 1,  и  поставил  светского  человека  Фотия,  которого постригли  в  монахи  и   за  несколько  дней  провели  по  всем  ступеням  священства.  Духовенство  в  Византии  раскололось  на  сторонников  Игнатия  и  сторонников  Фотия.  Михаил  3  был  вынужден  собрать  собор  и  пригласил  на  него  Николая  1,  который  сам  не  поехал,  а  послал  своих  представителей – легатов.  Но  несмотря  на  уговоры  легатов,  собор  утвердил  Фотия.  Тогда  папа  собрал  в  Риме  свой  собор,  который  утвердил  патриархом  Игнатия,  а  Фотия  проклял.  Сначала  в  Константинополе  не  обратили  внимания  на  римский  собор.  Но   в  864  году  болгарский  царь  Борис,  приняв  христианство  по  греческому  обряду,  испугался  попасть  вместе  с  религиозной  еще  и  в  политическую  зависимость  от  Византии,    решил  искать  союза  с  папой  и  попросил  прислать  римских  священников.  Папа  с  удовольствием  это  сделал,  а  византийские  священники  были  изгнаны    из  Болгарии.  Папа  и  император  с патриархом  обменялись  гневными  письмами.
Фотий  собрал  в  Константинополе  собор,  на  котором   были  осуждены  заблуждения  римской  церкви,  осуждены  притязания  папы  на  главенство  во  всех  христианских  церквах  и  принято  решение  о  низведении  Николая 1  с  папского  престола.  Николай  конечно  не  ушел,  но  с  этого  момента  началось  расхождение  римской  и  византийской  церкви.
Его  преемник  папа   Адриан 2,  в  пику  патриарху  и  чтобы  подчинить  своему  влиянию  славян,  одобрил  богослужения  на  славянском  языке  и  освятил  деятельность  братьев  Константина (Кирилла)  и  Мефодия.  До  этого  считалось,  что  бога  можно  славить  только  на  3  языках,  еврейском,  греческом  и  латинском. Константин  по  приглашению  папы  привез в  Рим  мощи  св.Климента  и своих  местных  учеников  для  посвящения  в  священники,  но  там  заболел, принял  монашеский  сан  под  именем  Кирилла, умер  в  42  года  в  869  году  и  был  похоронен  в  Риме   в  церкви  св. Климента,  мощи  которого  он  привез.  То,  что  славяне  получили  богослужебные  книги  на  родном  языке, а  многие богослужебные  термины   и  названия  месяцев  года  в  славянских  странах   произошли  от  латинского,  а  не  греческого  языка   в  значительной  степени  следствие  борьбы  пап  и  патриархов  за  паству.
Дунайская   Болгария  приняла   в  864 году  христианство  греческого  обряда,  но  вскоре   начала  пользоваться  богослужебными  книгами  на  славянском  языке.  В  867  году  в  Византии  произошел  переворот,  Михаил 3  был  убит,  а  на  престол  встал  Василий  1  Македонянин,  который  низложил  Фотия  и  восстановил  патриархом  Игнатия.  Это  на  некоторое  время  примирило  Византию  с  римским  папой.  Но  вскоре  Игнатий  умер  и  патриархом  снова  стал  Фотий,  да  и  из  Болгарии  были  изгнаны  латинские  священники,  так  как  папа  не  утвердил  болгарского  епископа,  и  Болгария с  подчиненной  Сербией окончательно  перешла  под  юрисдикцию  Византийского  патриарха. Это  стало  началом  раскола  христиан  на  православных  и  католиков.   Восточные  христиане  со  временем  стали  называть  себя  православными,  а  западные  со  временем  стали  католиками. Южные  славяне  стали  православными,  за  исключением  хорватов,  которых  еще  франкский  император  Карл  Великий  присоединил  к  своей  империи  и  там  укоренилось  католичество,  сначала  просто  в  виде  подчинения  Папе.  Окончательный  раскол  христиан  на  католиков  и  православных  произошел  в  13  веке  после  захвата  крестоносцами  Константинополя.






             Раздел  1.2.    Азия,  Африка  и  Америка  до  9  века  н.э.
               
 Глава 1. События  в  Азии    до  9  века  нашей  эры

                Природа  и  климат  Азии  в  «историческое»  время

Огромная  Азия  расположена  в  разных  природно-климатических  зонах.  На  побережье  Ледовитого  океана  простирается  широкая  полоса  холодной  безлесной  тундры.  Южнее,  до  линии  южный  Урал,  северный  Алтай,  Саяны,  озеро  Байкал,  река  Амур,  река  Уссури,  расположена   еще  более  широкая  полоса  лесов  и  тайги.  В  этих  зонах  тоже  издавна   жили  племена  охотников  и  рыбаков,  в  т.ч.  предков  манси,  хантов,  ненцев,  селькупов,  кетов,  эвенков,  якутов,  камчадалов  и  чукчей,   но  тяжелые  условия  жизни  и  борьбы  за  существование  надолго  заставили  их  жить  небольшими    общинами - родами  и  не  позволяли  им  создать  государства.  Еще  южнее,  до  линии Черное  море,  Каспий,  Арал,  Тяньшань,  Куэньлунь,  север  Желтого  моря,  располагалась  Великая  Степь.  Бескрайняя  степь  позволяла  держать  огромные  стада  скота  и  могла  прокормить  много  людей,  которые  еще  до  новой  эры  объединялись  энергичными  вождями  в  государства  или  союзы,  орды  кочевников,  которые  могли  уже  вести  завоевательные  войны,  подчиняя  других  кочевников  или  нападая  на  южные  земледельческие  страны. Периодически,  примерно  через  400-500  лет,  в  степях   происходило  ухудшение  климата (засухи  или  зимний   гололед),  приводившее  к  переселениям  народов.
Южнее  степей,  от  Средиземного  моря  до  Тихого  океана  располагается  продуктивная,  благоприятная  для  развития  земледелия  зона,  местами  перемежаемая  пустынями,  горами  или  непроходимыми  джунглями.  В  этой  зоне  образовались   земледельческие  цивилизации  и  первые  государства.  Здесь,   в    Междуречье  Тигра  и  Евфрата (так  же  как  и  а  африканском  Египте), Индостане  и   Китае,  еще  до  нашей  эры  была  создана  письменность,  сначала  иероглифическая,  потом  клинописная,  а  затем  и  алфавитная  и  началась  относительно  подробно  известная   история  человечества.
В  южных  районах  Азии  и  на  прилегающих  островах  имеются  большие  районы  лесистых  джунглей,  где  так  же  тысячелетиями  жили  родовым  строем  много  мелких  племен  охотников  и  собирателей  даров  природы,  у  которых  долго,  зачастую  до  20  века  нашей  эры  не  было  государственности. 
Китай  с  3  тысячелетия   до н.э.  по  9  век нашей  эры.

К  3  тысячелетию  до н.э. в  Китае,  в  первую  очередь  в  долине р.Хуанхе,  возникла  земледельческая  цивилизация  монголоидов-ханьцев,  во  многом  аналогичная   цивилизации  Междуречья  и  Египта.  Постепенно  возникали  города  и  объединяли  вокруг  себя  общины  земледельцев   для  проведения  ирригационных  и  других  общинных  работ.  Города  объединялись  в  небольшие  государства,  но  единого  государства  долго  не  было.   Китай  часто подвергся  разрушительным  вторжениям  степных  кочевников.  Но  города  снова  отстраивались,   возникали  государства,  которые  постоянно  воевали  между  собой  или  отражали  грабительские нашествия  степняков.  На  протяжении  тысячелетий  шло  противостояние  китайцев – земледельцев  и  степняков  кочевников. В  1766  г. до  н.э.  в  Китае  возникло  государство  с  династией  Шан (Инь),  захваченное  в 1135  г. до  н.э. племенами  Чжоу.  Но  в  700-х  годах  до  н.э.  империя  Чжоу  раскололась  на  2  части,  а  затем   и  еще  на  несколько  царств.   К  5  веку  до  н.э.  на  территории  Китая  было    несколько  крупных  государств  (Ци, Чу, Цзинь, Цинь),  ведущих  постоянные  войны  между  собой  (эпоха  Борющихся  царств) и  с  кочевниками.
 Но  несмотря  на  политическую  раздробленность,  здесь  сложилась  своя  единая  китайская  цивилизация,  объединяющая  разные  государства  почти  единым  языком,  единой  иероглифической  письменностью,  единым  типом  хозяйствования,  землепользования,  строительства  и  религиозно-идеологических  взглядов.  В  древний  Китай  входили  территории  нынешнего  Китая  от Пекина до Южно-китайского  моря  с  севера  на  юг,  и  от  Желтого  моря  до  склонов Тибетского  нагорья  с  востока на  запад.  Великая  китайская  цивилизация  переваривала  и  обращала  в  китайцев  всех  завоевателей.
Китайцы  по  верованиям  были,  можно  сказать,  язычниками,  так  как  верили  в  различных  духов,  как  покровителей,  так  и  злых.  Кроме  того,  в  Китае  существовало философское  учение  о  Великом  Абсолюте,  определяющему  ход  всех  вещей  в  мире,    или  даосизм.  Дао  -  это  путь, когда  надо  следовать  естественному ходу  вещей  в  природе  и  жизни,  где  все  определяется  Великим  Абсолютом  при  взаимодействии  мужского  начала – Ян  и  женского – Инь.   Великий  Абсолют  и  Дао  заменяли  китайцам  идею  единого  Бога.  Основоположником  даосизма  был  философ  Лао Цзы.
  А  с  500 года  до  нашей  эры  широкое  распространение  в  Китае  получило  морально-этическое  учение  конфуцианство. Основатель  этого  учения  Кун-цзы (Конфуций)  жил  еще  в  551-479 годах  до  новой  эры.  Он  выдвинул  в  качестве  социального  идеала  благородного  рыцаря  безупречной  морали,  готового  на  все  во  имя  истины, обладающего  чувством  высокого  долга, гуманности,  соблюдающего  нормы  взаимоотношений  с людьми и  глубоко  почитающего  мудрость  старших. Человек  должен  начать  моральное  совершенствование  с  самого  себя,  затем  наладить  добрые  отношения  в  семье,  а  так  как  государство  по  Конфуцию  - это  большая  семья,  то  и  государственные  дела  должны  делаться  на  тех  же принципах.  Как   всегда  идеальная  модель  редко  совпадала  с  реальной  жизнью,  и  сильные  мира сего с  легкостью  нарушали  официальные  идеалы.  Идеалы  конфуцианства  заменяли  религиозные  моральные  нормы.
Среди  китайской  элиты  появилось  реформаторское  течение  легизм,  разработанный  на  основе  даосизма  и  конфуцианства.  Абсолютно естественный,  разумный  и  гуманный ход  вещей  без  насилия,  по  воле  Великого  Абсолюта  по пути  Дао,  легисты  предлагали  распространить  и  на  управление  государством.  Легисты  выступали  за  сильное    единое  государство,  против  центробежной  власти  наследственной  знати,  за  контроль  за  деятельностью  частных  предпринимателей  и  торговцев, своим  «эгоизмом  и  стяжательством» ослаблявших  централизованную  структуру  и  силу  государства..
В 221 году  до  новой  эры  Ин  Чжен,  царь  государства    Цинь,    сумел    объединить  Китай.,  победив  и  завоевав  при  поддержке  легистов  все  китайские  государства.  Китай  стал  империей  Цинь,  а  Ин Чжен    стал  именоваться  императором  Цинь  Ши-хуанди.  При  нем  в  империи  были  проведены  значительные  реформы  по  укреплению  централизованной  власти  государства  и  ликвидации  сепаратизма  бывших  царств.  У  населения  было  конфисковано  все  оружие  и  перелито в  колокола  и  статуи.  120  тысяч  семей  наследственной  знати  перевезено  из  завоеванных  царств  в  новую  столицу  империи  Сянъян.  Страну  разделили  на  36  областей,  не  совпадавших  с  границами  старых  царств,  во  главе  с  губернаторами.  Области  были  разделены  на  уезды,  а  уезды  на  волости  во   главе  с  начальниками,  в  волости  входили  деревни.  В  деревнях    имелось  местное  общинное  самоуправление,  сотрудничающее  с  волостными  и  уездными  начальниками  и  обеспечивающее  выполнение  всех  приказов    центральной  власти.   Земля  принадлежала  государству  и  ею  наделялись  крестьяне  и  служилые  люди  по  статусу  и  рангу.
 Во  главе  государственной  администрации  при  императоре  стояли  2  министра,  один  из  которых  был  главный.  Министрам  подчинялись  ведомства,  имевше  отделения  в  областях.  Военное,  финансов,  царско-государственного  хозяйства, ритуалов  и надзорно-прокурорское.  Областные  руководящие  структуры  подчинялись  и  губернатору  и  центральным  ведомствам.  Вторым  лицом  в  области  после  губернатора  был  военный  начальник.  Все  чиновничество  делилось  не  только  по  должностям,  но  и  на  20  рангов,  дававшихся  за  выслугу  и  заслуги.  Все  чиновники  получали  строго  фиксированное  жалованье  из  государственной  казны.  Все  население  страны  было  обложено  единым  налоговым  сбором.  Кроме  того,  население  привлекалось  к  многочисленным трудовым  повинностям  по  строительству  военных  укреплений,  дорог,  дамб  или  каналов,  снабжению  армии.  В  империи  была  унифицирована  система  письменности,  система  мер  и  весов,  унифицировано  монетное  дело,  ставшее  государственной  монополией.  За  проступки  и  преступления  была  введена  система  круговой  поруки,  когда  наказывались  не  только  нарушители  и  преступники,  но  и  их  поручители  и  родственники.  За  тяжкие  преступления  вместе  с  преступником  казнили  родителей  и  жену.
В  империи  были  крупные  частные  предприятия,  работающие  под  контролем  государства.  Государство  так  же  содержало  сеть  больших  мастерских,  в  которых  работали  ремесленники    по  найму,  либо  преступники  по  приговору  суда (государственные  рабы).  Эта  мобилизация  страны  позволила  выполнить  большие  ирригационные  работы, гигантскую  постройку  Великой  китайской  стены,  оградившую  страну  от  набегов  северных  степняков  кочевников-хунну (сюнну),  и  позволила  расширить  пределы  империи (было  завоевано  побережье  Южно-Китайского  моря  и   север  Вьетнама). Был  построен  громадный  комплекс  императорского  дворца и  грандиозная  гробница  с  тысячами  статуй  воинов,  раскапываемая  в  наше  время. Эти  реформы,  а  главное  большие  поборы  и  повинности,  встречали  и  сопротивление,  особенно  со  стороны  конфуцианцев.  На  императора  2  раза  покушались.  Оппозиционеров  преследовали,  460  видных  конфуцианцев  были  закопаны  живьем. 
После  смерти  Ши-хуанди  в  210  году  до  н.э.  уже  в  следующем  году  начались  восстания,  охватившие  всю  страну  и  в  207  году до н.э. династия  Цинь  пала.  После  ожесточенной  борьбы  между  различными  отрядами  повстанцев  в  202 году до н.э.  победу  одержал  крестьянский  вожак  Лю  Бан,  провозгласивший  себя  императором   новой  династии  Хань,  при  котором  легизм, скомпрометировавший  себя  практикой  Ши-хуанди,  был  формально  отброшен,  уменьшены  поборы  с  населения  и  повинности,  и  при  сильном  императоре  У-ди (140-87 г до н.э.)  в  качестве  государственной  идеологии  было  окончательно  принято  реформированное  и приспособленное  для  нужд  империи  конфуцианство,  в  которое  вошли  и  основные   принципы  легизма.   Практически  основное  требование  легизма  о  необходимости сильной  централизованной  власти  государства  существовало  на  протяжении  всей  китайской  истории,  возрождаясь   после  всех  смут  и   смен  династий. 
И  если  внимательно  сравнить,  то  административно-командная  система  в   СССР  это  все  тот  же    легизм.   Большевики  шли  путем,  проложенным  еще  2  тысячи  лет назад  в  Китае.  А  это  говорит  о  том,  что  идея  сильного  государства  не  чья-то  выдумка,  а  историческая объективная  реальность,  которая  помогает  объединить  и  усилить  страну. Хотя  верно  и  другое,  излишняя  концентрация  бесконтрольной  власти  в  руках  одного  руководителя,  да  еще  увлеченного  какой  то  навязчивой  идеей  (например  мирового  господства),  рано  или  поздно  надрывала  страну  и  в  ней  тоже  начинались  смуты. 
В  первых  веках  нашей  эры  в  Китае  начала  широко  распространяться  религия,  пришедшая  из  Индии  и  Тибета – буддизм,  так  как  она  во  многом  совпадала  с  взглядами  и  требованиям  конфуцианства  и  даосизма  и  так  же  не  предполагала  Бога – создателя.
При  династии  Хань  перед  началом  нашей  эры  владения Китая достигли Средней Азии,  где  китайцы  столкнулись  с  парфянами,  и  в  102  г.  до  н.э. началось регулярное движение  товаров  по  Великому  Шелковому  Пути  из  Китая  в  Парфию,  а  затем  и  в  Римскую  империю. Из  Ферганы  китайцы  получили  хороших  лошадей,  которые  помогли  им   воевать   с  северными  кочевниками    хунну. Войны  китайцев  с  хунну   шли  много  десятилетий    с  переменным   успехом. 
Но  под  влиянием  коррупции  чиновников  Китай  начал  слабеть,  большое  влияние  снова  приобрели  аристократические  дома.  В  11  году  нашей  эры  р.Хуанхэ  прорвала  дамбы,  изменила  русло,  разрушив  множество  городов  и  поселений,  сметя  поля.  Погибло  много  людей.  Все  это  вызвало  череду  смут  и  восстаний  в  Китае.  При  императорах  огромную  силу  приобрели  дворцовые  чиновники – евнухи  и  временщики  правители,  при  которых  положение  простого  народа  все  ухудшалось.    В  184  году  новой  эры  Китай  потрясло  восстание  «желтых повязок» (желтый –чистый,  против  прогнившего  ханьского  поднебесного  синего цвета),  Китай  распался  на  несколько  царств  и  начиная  с  311  года н.э. на  Китай  волнами  начали  нападать и  захватывать  территории северного  Китая  до  р.  Янцзы  кочевники хунну,  сянбийцы  и  другие  племена,  наступил  период  «шестнадцати  царств  пяти  северных  племен»,  а  в  южном  Китае  южнее  р.  Янцзы  хотя  и  сохранялось  китайское  правление,  но  тоже  соперничали  несколько  царств. Главную  роль  в  Китае  стали  иметь  военные  предводители.  Севернее  р.Хуанхэ  в  398  году  возникло  государство  Северное  Вэй,  основанное  сянбийским  племенем  тоба.  В  ходе  этих  войн  некоторые  участки  Великой  китайской  стены  перестраивались  для  обороны  от  южан.
  В  581  году  Китай  был  снова  объединен полководцем  Чжоу  Ян-цзянь,  основавшем династию  Суй (581-618г.), восстановившей  идеологию  и  практику  конфуцианства.  Во  времена  династии  Суй  была  проведена  земельная  реформа,  по  которой  все,  включая  рабов,  получили  земельные  наделы, в  том  числе  были  освоены  целинные  и  залежные  земли,  что  увеличило  в  2,5  раза  площадь  возделываемых  земель.  В  605  году  император  Ян-ди  отстроил  новую   столицу  Лоян  с  роскошными  дворцами,  переселив  в  нее  10  тысяч  богатых  семей  со  всех  концов  страны. При  Ян-ди  был  построен  Великий  канал,  соединивший  Хуанхэ  и  Янцзы,  проведена  реконструкция  Великой  китайской  стены. Он  вел  многочисленные  войны,  особенно  с  Тюркским  каганатом  и  Кореей.  Огромные  расходы  на  строительство  и  войны  привели  к  недовольству  и  восстаниям, Ян-ди  был  убит  и  власть  захватил  Ли  Юань,  основавший  новую  династию   Тан (618-907г.).
  Китай  Танской  династии,  имевший  две  столицы  Чанъань  и  Лоян,  был  временем  хозяйственного  и  культурного  расцвета  Китая,  возникло  очень  много  городов. В Китае  была  государственная  собственность  на  землю,  которая  предоставлялась  для  обработки  в  размерах  «по  титулу».  Был  вновь  открыт  для  торговли  Великий  шелковый  путь. Другим  путем  международной  торговли  был  морской  путь  из  Китая  в  Арабский  Халифат.  Еще  в  те  времена  Китай  поставлял  на  экспорт  много различных  товаров,  включая  шелк,  фарфор,  изделия  из  золота  и  серебра.
Страна  управлялась  довольно  четкой  и  стройной  бюрократической  системой. При  императоре  был  Государственный  совет  из  наиболее  видных  сановников. Имелись  ведомства,  управляющие  всеми  важными  отраслями.  Провинции  управлялись  наместниками,  провинции  делились  на  уезды,  руководимые  уездным  начальником.  Работу  всего  аппарата  власти контролировали  цензоры-прокуроры.  Для  подбора  чиновников  на  руководящие  должности,  была  введена  система  государственных трехступенчатых  экзаменов,  прошедшие  первую  ступень,  могли  руководить  уездом, вторую- провинцией,  третью  - занять  должности  в  общегосударственных  ведомствах.  Чиновничество  было  разделено  на  9  рангов,  в  каждом  имелись  еще  3  ступени.  Эта  система  стимулировала  обучение  и  образование. Развивалась  литература  и  поэзия.  Пределы  Китайской  империи  снова расширились,  на  севере  был  подчинен  Восточный  Тюркский  каганат,  на  западе  владения  китайцев  расширились  до  Средней  Азии,  где  в  751  году  китайцы  столкнулись  с  арабами,  разгромили  их  и  остановили    движение  арабов   на  восток,  а  на  юге  китайцы   снова  подчинили   Вьетнам.
Но  постепенно  в  стране  началась  торговля  земельными  наделами,  за  долги  у  крестьян  начали  отбирать  часть  земельного  надела,  которые  скупали  чиновники  и  буддийские  монастыри,  при  этом  налоги на  крестьян оставались  прежними.  К  началу  800-х  годов  в Танском  Китае   начались  внутренние  неурядицы,  страна  начала  слабеть,  вышли  из  подчинения  северные  тюрки,  на  Китай  начал  нападения  усилившийся  Тибет.  Около  100  лет  шли  китайско-тибетские  войны,  в  которых  тибетцы  захватили  весь  подчиненный  китайцам  восточный  Туркестан  и  даже   китайскую  провицию  Сычуань.  Китайцы  потеряли  контроль  над  Великим  Шелковым  путем,  что  тоже  способствовало  ослаблению  Китая.
В  875  году  в  Китае  из-за  нарастающих  экономических  неурядиц  начались  мятежи,  а  в  881  году началось  мощное  восстание  крестьян  под  руководством  Хуан  Чао, иностранные  купцы  были  перебиты,  торговля  по  Великому  шелковому  пути  практически  прекратилась, и  в 907  году династия  Тан  была  свергнута.  Наступил  период  смуты,  безвластия  и  разброда  «пяти  династий  и  десяти  царств».  А  в  это  время  на  территории  Монголии  и  части  Манчжурии  образовалось  государство тюрков  киданей  (или  китаев)  Ляо,  которое  в  947  году захватило северный  Китай.  Чисто  китайское  государство  сохранилось  южнее  р.Хуанхэ,  где  возникла  династия  Сун (960-1279г.)

Корея, Япония, Индокитай,  Бирма, Филиппины, Индонезия, Цейлон  до 9 века н.э.

В  юго - восточной  Азии  государства  начали  складываться под  влиянием  китайской  и  индийской  цивилизаций  только  в  первые  века  нашей  эры,  первыми  начали  образовывать  государства  на  рубеже  нашей  эры  вьетнамцы  и  цейлонцы (сингальцы),  затем  в  4-6  веках начали  появляться  первые,  сначала корейские,  японские,  а  затем  вьетнамские, камбоджийские,  сиамские  и  индонезийские    государства,  постоянно  воюющие  между  собой  и  с  соседями.  Эти  народы  возникали,  консолидировались  и  объединялись  в  государства  практически  одновременно  с  европейскими  славянами  и  германцами  под  влиянием  китайской  и  индийской  цивилизаций.  Так  же  как  древнейшие  цивилизации,  эти  государства  складывались  на  равнинах  в  плодородных  долинах  рек
В  Корее,  развивающейся  под   сильным  влиянием  китайской  цивилизации,  и  получившей  от  китайцев  письменность,  в 3-4  веках  образовались  государства  Когурё, Пэкче  и  Силла. В  7  веке  наиболее  мощным  государством  стало Силла,  оно  признало сюзеренитет  Танского  Китая  и  с  его  помощью  Силла  подчинила  практически  весь  Корейский  полуостров.     С  700-х  годов  на  корейский  полуостров  стали  совершать  набеги  и  японские  феодалы. В  Корею  так  же  проник  буддизм.  Корейские  купцы  регулярно  ездили  в  соседние  страны,  в  китайских  городах  были  целые  кварталы  корейских  торговцев.  Буддийские  корейские  монахи  как  послы  добирались  до  Индии  и  даже  до  Арабского  Халифата,  оставив  записки,  служащие  важным  источником  по  истории  тогдашней  Азии.  В  9  веке  укрепившиеся  феодалы  начали  междоусобные  войны  и  государство  Силла  распалось  на  мелкие  княжества.
В  Японии,  развивающейся  под  влиянием  китайской  цивилизации  и  получившей  от  китайцев  письменность, на  островах  Кюсю,  Сикоку  и  Хонсю (остров  Хоккайдо  еще  тысячу  лет  оставался  неосвоенным  японцами  и  был  населен  айнами) на  рубеже  нашей  эры  начали  появляться  небольшие  государства,  а  в  3-5  веках  нашей  эры  группа  племен  Ямато образовало  единое  государство  со  столицей  в  г.Нара  во  главе  с  императором,  но  в  нем   за  власть  боролись  небольшие  княжества  или  феодальные  роды-дома,  периодически  свергающие  друг  друга.  В  680-х  годах  власть  захватил  жреческий  род  Фудзивара,  который  контролировал  императоров,  а  в  794  году  увез  императора  в  свои  владения,  в  город  Хэйан,  впоследствии  переименованный  в  Киото,    (который  оставался  японской  столицей  до  1868  года). Уже  в  те  года  император  превратился  в  символ,  не  имеющий  реальной  власти.  В  Японии  земля  принадлежала  государству,  но  в  начале  700-х  годов  Фудзивара  провели  закон  о  частной  собственности  на  землю,  сначала  на  вновь  освоенные  земли,  а  затем  и  наделы  старых  государственных  земель  стали  переходить  в  собственность  феодалов,  усиливалось  налогообложение  крестьян.  В  877-884  годах  в  Японии  шли  постоянные  восстания  крестьян,  недовольных  своим  тяжелым  положением.  В  Японию  из  Китая  шло  огромное  культурное  влияние,  через  Китай  в  Японию  проник  и  буддизм,  где  он  мирно  ужился  с  местной  религией  синтоизмом.  Японцы  и  сегодня  фактически  двоеверы.
Во Вьетнаме  государства  возникли  на  плодородных  равнинах  в  низовьях  рек в  районе Ханоя  и  Сайгона  в начале  нашей  эры. Северный  Вьетнам  находился  под  культурным  влиянием  Китая,  туда  проник  буддизм  махаянистского  толка  и  была  принята  иероглифическая  письменность.  Южный  Вьетнам,  государство Тьямпа,  был  больше  подвержен   индийскому  влиянию.  В  нем  был  распространен  индуизм   шиваистского  толка,  и  буддизм  хинаянистского  толка  и  принята  местная  письменность  на  южно-индийской  графической  основе.      Северный  Вьетнам  периодически  попадал  в  подчинение  Китаю,  потом  освобождался,  и   в  7  веке  северный  Вьетнам   снова  попал  под  власть  танского  Китая  и  им  управляли  китайские  наместники.  Государство  Тьямпа  оставалось  независимым.
История  остального  Индокитая,   а  так  же  Индонезии   до  6-7  веков  нашей  эры  известна  мало.    Известно  только,  что на  плодородных  равнинах  Камбоджи  и  Сиама (Таиланда),  а  так  же  на  Индонезийских  островах  Суматра  и  Ява,  где  много  рек,  озер  и  были  благоприятные  условия  для  продуктивного  сельского  хозяйства, уже  в  начале  н.э. существовали    государства-княжества,  в  которые  из  Индии  и  Китая  проникали  и  буддизм  и  индуизм,  а  так  же  другие  элементы  индийской  и  китайской  культуры,  в  т.ч.  письменность.
В  Камбодже   жил  народ  кхмеры  и  по  китайским  хроникам  известно  о  существовании    на  ее  территории   до  6  века  н.э. государства  Фунань и  Ченла.  После  6  века  Фунань  была  завоевана  государством  Ченла  и  образовалось  единое  государство.  Но  оно  скоро  распалось  на  мелкие  княжества. В  9  веке усилилось  кхмерское  государство   Камбуджадеши  и  объединило  всю  страну. 
 В  Сиаме  (Таиланде), где  жили  народы  мон,  в  7  веке н.э.  образовалось  государство  Дваравати (Лопбури)  со  столицей  г.Лопбури.  В  8  веке  образовалось  государство Харипуджайя,  начавшее  войны  с  Лопбури,  а  после  подчинения  Лопбури  кхмерами  Камбуджадеши,  Харипуджайя  вело  войны  и  с  кхмерами. Пока  моны  и  кхмеры  воевали  между  собой,  на  территорию  Сиама  начали  проникать с  юго-запада  Китая  тайские  племена.
В  Бирме,  населенной  тибето-бирманскими  и  монскими  племенами  и  так  же  подвергающейся  сильному  влиянию  индийской  цивилизации,  первое  государство  Аракан  возникло  к  7  веку  н.э.  в  долине  р.Иравади,  затем  появилось  государство  народа  пью  Шрикшетра,  в  котором  распространился  хинаянистский  буддизм  и  индуизм.  На  юге  монское  государство  Раманадеса.  Эти  государства  конфликтовали  между  собой.
В  Малайе,  населенной  малайцами, являющейся  перекрестком  морских  путей  через  Малаккский  пролив,  с  давних  пор еще  до  н.э. существовали  портовые  города,  где  встречались  китайские, арабские  и   индийские    купцы.  Там  очень  сильно  было  влияние  индийской  цивилизации  и  культуры. Именно  эти  портовые  города  стали, под  влиянием  индийцев  и  из-за  расцвета  морской  торговли  между  Танским  Китаем  и  Арабским  Халифатом,   центрами  возникновения  в 7-8  веках  н.э. многих  небольших  малайских  княжеств.  Но  единого  государства  в  Малайе  не  возникло.  За  контроль  над  стратегически  важным  Малаккским  полуостровом  соперничали  и  боролись  южно-индийские  и  индонезийские  государства.  На  Малаккский  полуостров  арабские  купцы  завезли  и  ислам,  который  понемногу  начал   здесь распространяться.
В  Индонезии,  населенной  малайскими  и  многими  местными  племенами,  так  же  подвергающейся  сильному  влиянию  индийской  цивилизации,  с  4-5  веков  н.э.  начали  возникать  государства.  Так   на  Суматре  возникло  буддийское  государство  Гэин,  на  Яве  буддийское  государство Калинга  и индуистское  Тарума,  на  Калимантане  индуистское  Варунадвипа.  В  8  веке  на  Суматре  образовалось  новое  крупное  государство  Шривиджайя,  так  же  ставшее  центром  мировой  торговли,  куда  приезжали  купцы  разных  стран  и  разных  религий.  А  в  8  веке  на  Яве  образовалось  крупное  индуистское  государство  Матарам.
 На  территориях  Лаоса, большей  части  Бирмы, островах  Филлипин  и  других  островах  Индонезии  много  племен,  находящихся  еще  на  стадии  догосударственных  родо-племенных  обществ.
На  Цейлоне,  заселенном  местными  племенами  веддов охотников  и  собирателей  (и  сейчас  еще  живущих  в  лесах),    на  рубеже  2-1  тысячелетия  до н.э.  появились  переселенцы  земледельцы  с  Индостана  сингалы.  Цейлон  всегда  тяготел  к  индийской  цивилизации,  но  имел  и  культурные  связи  с  Индокитаем,  там  среди  сингалов  еще  в  3  веке  до  нашей  эры  укоренился  буддизм.  Мало  того,  Цейлон  превратился  в  святилище  буддизма.  Здесь  торжественно  высадили  и  оберегали  отросток  священного  дерева,  под  которым  прозрел  Будда. Здесь  записаны  древние  буддийские  каноны. Сюда  перевезли  некоторые  мощи  Будды.  Здесь  во  2  веке  до  нашей  эры  был  выстроен  знаменитый  храм  в  Канди,  где  до  сих  пор  хранится  зуб  Будды,  к  которому тысячи  лет стекались  пилигримы  со  всех  буддийских  стран.  В  начале    нашей  эры  возникло  сильное  сингальское  государство со столицей г.Анурадхапура  с  большим  количеством  буддийских  храмов  и  монастырей.   Но  с  3  века  н.э. на  Цейлон  начали  переселяться   южно-индийские  тамилы  индуисты  и  захватывать  северные  части  острова.  Начались длительные  конфликты,  перерастающие  в  войны,  сингалов  буддистов  с  тамилами  индуистами.  (Это  национально-религиозное  противостояние  длится  на  Цейлоне  и  до  наших  дней).

                Тибет  до  9  века  нашей  эры.

На  территории  Тибета, находящемся  под  влиянием  китайской  и  индийской  цивилизаций,  в  долине  великой  реки  Брахмапутры  в  4-7  веках  нашей  эры  так  же  начали  образовываться  сначала  отдельные  княжества,  которые  постепенно  начали  объединяться.  К  8  веку  нашей  эры  в  Тибете  возникло  мощное  государство,  которое  захватило  весь  Тибет  и значительные  территории,  принадлежащие  Танскому  Китаю,  на  севере  до  северных  склонов  хребта  Куэньлунь,  восточный  Туркестан  до  средней  Азии,  и  даже  китайскую  провинцию  Сычуань. Тибет  установил  контроль  над  Великим  Шелковым  путем и получал  значительные  пошлины  с  проходящих  по  нему  караванов. Начались  многолетние  тибетско-китайские  войны.  В  736  году  тибетцы  даже  захватывали  китайскую  столицу.  И  только  в  822  году  между  Китаем  и  Тибетом  установились  мирные  отношения.
В  Индии  Тибет  захватил  теперешние  территории  Джамму  и  Кашмира  и  начал  вмешиваться  в  междоусобицы  в  Индии  и  даже сталкивался  в  712  году  с  пытавшимися  захватить  северную  Индию  арабами.  Из  Индии  тибетцы  заимствовали  многие  достижения  культуры,  включая письменность  и  буддийскую  литературу. Тибетцы  исповедовали  свою  языческую  религию  бон,  но  в  8-9  веках  в  Тибет  проник  из  Индии  буддизм,  где  принял  тибетскую  разновидность  тантризма  (мистической  веры  во  влияние  на  жизнь  сверхъестественных  сил).  Вскоре  борьба  крупных  феодалов  приняла  религиозные  формы  борьбы  сторонников  местной  религии  бон  и  буддизма.  В  842  году  в  стране  начались  сильные  междоусобицы,  в  результате  которых  страна  ослабела  и  родственные  тибетцам  и  подчиненные  им  тангуты  образовали  на  северо-востоке  у  границ  с  Китаем  новое  мощное  государство  тангутов,  империю  Си-Ся. А  в  самом  Тибете  продолжались  многолетние  религиозно-феодальные  междоусобицы,  ослабившие  Тибет.
Индостан  или  Индия   до  9  века  нашей  эры

На  огромной  территории  теперешних  Индии,  Пакистана  и  Бангладеш,  долгое  время  объединявшихся  общим  названием  Индия  или  Индостан,   практически  никогда  не  было  одного  единого  государства.  Все  эти  территории  только  в  19  веке,  попав  под  власть  Англии,  были  окончательно  объединены  англичанами  в  единую   Британскую  Индию.
В  Индостане  на  протяжении  тысячелетий  возникали  и  исчезали  небольшие  местные  государства, которые  воевали  между  собой  или  с  иноземными  завоевателями. В  конце  3  тысячелетия  до  новой  эры  в  долине  р.Инда  возникла  цветущая  и  развитая  цивилизация  земледельцев,  названная  по  развалинам  раскопанных  археологами городов  цивилизацией  Хараппы  и  Мохенджодаро, по  каким – то  причинам  погибшая.  В  17  веке  до  новой  эры  долины  Инда  и    Ганга  были  завоевана  пришедшими  из  Великой  Степи  арийцами,  принесшими  сюда  свою  древнюю  ведическую  веру,  на  основе  которой  возник  индуизм (о  содержании  индуизма  смотри  в  дополнительном  разделе),  и  язык  межнационального  общения  и  письменности  санскрит,  на  котором  написаны  древние  индуистские  сказания,  эпосы,  религиозно-философские  книги  Веды  (от  арийского  слова  ведать – знать,  санскрит  очень  близок  к  славянским  языкам).  Но  и  они  не  создали  единого  государства  на  всей  территории  Индостана. Наиболее  крупные  государства  складывались  в  северном  Индостане  по  долинам  р.Инд  и  р.Ганг. В  6-4  веках  до  н.э.  наиболее  крупным  государством  была  Магадха,  расположенное  в  долине  Ганга.
Но  несмотря  на  тысячелетнюю  политическую  раздробленность,  на  территории  Индостана  постепенно  сложилась  единая  и  уникальная  индийская  цивилизация, имевшая    общие  принципы  ведения  хозяйства,  строительства,  архитектуры    и  общую  социальную  организацию общества,  которое  разделилось  на  замкнутые  общины – варны  или  касты.  Это  разделение  на  касты  сохранялось  до  20  века (сейчас  оно  формально  отменено, но  фактически  во  многом  сохраняется).  Основные  варны:  жрецов - брахманов, кшатриев – воинов,  вайщья –простых  земледельцев  и  скотоводов  и  низшая варна – шудр,  те  кто  по  рождению  не  входил  в  верхние  3  варны-касты,  их  удел  быть  ремесленниками  и  слугами (впоследствии  из  них  появилась  еще  более  приниженная  каста   «неприкасаемых»).
 Очень  важной  объединяющей  особенностью  индийской  цивилизации  была  индийская  письменность,  созданная   еще  во  2    тысячелетии  до  нашей  эры  арийцами,  выходцами  из  Восточной  Европы,   на  языке  санскрит  и  на  основе  алфавита  индийской  графики. Санскрит  близок  славянским  языкам. Кроме  того,  индостанцев  объединяли  и  религии  индуизм  и  буддизм (о  содержании  индуизма  и  буддизма  смотри  в  дополнительном  разделе),  в  философском  мировосприятии  довольно  близкие  друг  другу.  Основатель  буддизма  Сиддхатра  Гаутама  или  Будда  родился  в  563  году  до  н.э.
В   300-х  годах  до  н.э.  северо-западную  Индию  по  р.  Инд захватывал  Александр  Македонский.  После  развала  его  державы  в  317 г. до н.э. князь  Чандрагупта  содал  в  северной  Индии государство  Маурьев,  которое  особенно  усилилось  при  его  внуке  Ашоке (268-231г до н.э.), который  подчинил  почти  весь  Индостан,  за  исключением  тамильского  крайнего  юга  полуострова  Индостан, на  северо-западе   Маурьям  пришлось  долго  воевать с  Греко-бактрийским  царством.   В  середине  2  века  до  н.э.   Бактрийское  царство  была  завоевано  вытесненными  хунну из  китайского Восточного Туркестана и  Джунгарии  на  территорию  современного  Таджикистана  согдийскими  племенами  тохаров-кушан,  которые    в  1  веке  н.э.  завоевали  и  северный  Индостан,  создав  Кушанскую  державу.
 Во  2  веке  н.э.  Кушанская  держава,  в  том  числе  и  индийская  ее  часть,  распалась  на  мелкие  княжества,  только  в начале  4  века  север Индии,  включая  долину  Ганга, был  объединен  государством  Гуптов,  но  и  оно  распалось  в  5  веке  под  ударами  гуннов-эфталитов.  В  6  веке  в  долине  Ганга  в  Бенгалии  образовалось  государство  Гауда,  которое  в  606  году  при  князе  Харша   завоевало  и  север  Индии.  Но  уже  в  647  году  после  смерти  Харша  его  государство  распалось  на  мелкие  княжества.  Этому  способствовало  и  массовое  проникновение  в  северную  Индию  нового  полукочевого народа    гуджаров.  Постепенно  перемешавшись  с  местным  населением  и  подвергнувшись  индийскому  культурному  влиянию,  они  образовали  в  районе,  названной  Гуджаратом, новую  общность - касту  воинов  раджпутов,  равнозначную  касте  кшатриев.  Постепенно  раджпуты  из  Гуджарата  усилились  и  подчинили  междуречье  рек  Ганга  и  Джамны,  образовав  сильное  государство  Пратихаров.  В  712  году  в  северную  Индию  вторглись  арабы  и  захватили  княжества  Синд  и  Мультан,  но   Пратихары  в  союзе  с  Тибетом  остановили  дальнейшее  продвижение  в  Индию  арабов, а  затем  даже  подчинили  себе  Бенгалию.  В  736  году  был  основан   г.Дхиллика,  ныне  столица  Индии  Дели.   В  800-х годах  с  распадом  Арабского  Халифата  северные  арабские  провинции  в  Индии становятся  практически  независимыми  султанатами. Продолжало  существование  раджпутское  государство  Пратихаров.
На  юге  Индостанского  полуострова  относительно  крупные  государства  стали  появляться  только  после  2  века  н.э.,  но  единое  государство    там  тоже     не  возникло.  Хотя  в  3-6  веках  там  существовали  относительно  крупные  государства  Паллавов  и  Пандиев, противостоящие  Гуптам,  а  потом  Харши.  В  7  веке  возникло  государство  Чалукьев,  захватившее  часть  территории  Паллавов.  В  конце  9  века  на  юге  Индостана усилилось  тамильское  княжество  Чолов,  начавшее  захватывать  земли    Чалукьев,  Паллавов,  Пандиев  и  соперничать  с  государством  Пратихаров.
В  захваченных  в  712 -713   годах  арабами   княжествах  Северной  Индии  Синд  и  Мультан   начал  распространятся  ислам. (Окончательно  ислам  утвердился  в  северной  Индии  с  ее  захватом  в  1001  году  Махмудом  Газневи). 

             Великая  Степь  от  Манчжурии  до  Урала    до  9  века  нашей  эры. Тюрки.               
               
В  Великой  Степи  много  тысяч лет  назад  поселились  племена  скотоводов-кочевников,  добывающие  средства  на  жизнь  разведением  скота,  а  местами,  ближе  к  горам  и  рекам,  и  земледелием.  В  этих  степях  были  малоснежные  зимы  и  скот  мог  пастись  на  естественных  пастбищах,  добывая  траву  из  под  незначительного  снежного  покрова. Иногда  степь  либо  засыхала,  либо  бывали  очень  снежные  зимы,  и  кочевники  уходили  в  более  благоприятные  места:  на  юг,  в  Китай,   в  Среднюю  Азию  или  в  Европу. 
На  степной  территории  западнее,  восточнее  и  южнее   Алтая   (включая  нынешние  китайские  территории  Внутренняя  Монголия  и  внутреннюю  часть  северной  излучины  р.Хуанхэ,   южную  окраину  пустыни  Гоби   и     склоны  Монгольского  Алтая) жили скотоводческие  кочевые  племена  белой  расы,  предки  тюрков  и  индоевропейцев.  Как  говорят  генетики,  прототюрки  отделились  от  протоиндоевропейцев  около  20-15    тысяч  лет  назад.       Этих  прототюркских  племен  и  народов  в  Великой  Степи  было    много  и  хотя  они   были  близки  по  языку  и  культуре,  они  не  были  единым  народом  и  не  имели  единого  государства.  В  12  веке  до  н.э.  предки  тюрков,  племена  «чжоу»,  вторгались  в  Китай,  завоевали  его  и  даже  основали  там  свою  династию,  которая  правила  там  до  771 г.  до  н.э.   К  3  веку  до  н.э.  прототюркские  племена  в  Великой  Степи  стали  называться  хунну.
Западнее  Алтая  и  Гоби,  вплоть  до  Дуная,  жили  индоевропейские,  арийские  племена  белой  расы,  которые   примерно  10  тыс. лет  назад  начали  периодически  мигрировать  то  из  Центральной  Азии  в  Индостан  и  в  Европу,  то  из  Европы  в  Азию  (вероятно  из-за  климатических  катаклизмов).   В  17  веке  до  нашей  эры  новая  волна  индоевропейцев   проникла   и  захватила  земли  в   Индостане,  в  Междуречье  и  Малой  Азии.    К 12  веку  до  н.э.  из  степных  арийцев  выделились   ираноязычные  арийцы,  часть  которых  в  12  веке  до  нашей  эры    переселилась  на  территорию  Ирана (дав  ей  само  название   Эран или  Иран). Древние цари  Персии  именовали  себя: «я  арий,  сын  ария».  Ираноязычные племена  оставшиеся  в  степях  со  временем  стали  называться  сарматами.   Под  их  давлением  из  западного  Казахстана  в  12  веке  до  н.э.  в  восточную  Европу  перешли  арийцы  киммерийцы,  а  в  8  веке  до  н.э.    скифы.  Хотя  скифы-усуни  и  скифы-саки  еще  столетия  жили  в  степях  юго-западнее  Алтая. В  бассейне  реки  Амура  жили  тунгусоязычные  племена,  а  вокруг  Байкала,  жили  монголоязычные  монголоидные  племена.
В  209  году  до  н.э.   хуннские  племена  севернее  Китая  объединил  вождь  Модэ.   Объединенные  хунну  начали  давление  на  другие  племена  и   в  200  г. до  н.э.    в  восточную   Европу  на  Северный  Кавказ  и  в  Причерноморье    были  вытеснены   ираноязычные  сарматские  племена  савроматов-языгов  (затем  на  рубеже  н.э. сарматов-алан),   а  ираноязычные    племена  юэчжей  и  тохаров-кушан  были  вытеснены  в  Среднюю  Азию. 
Хунну  постоянно  воевали  с  китайцами,  требуя  шелк,  муку  и  железные  изделия.  Шелк  в  те  годы  и  в  последующие  века  очень  ценился  у  всех  народов,  так  как  в  шелковой  одежде  не  заводились  паразиты – вши.   В  этих  войнах  китайцы  стали  строить  оборонительную  Великую  стену.
  Одной  из  причин  войн  был  контроль  над  Великим  Шелковым  путем. Лошади  китайцев  были  хуже  хуннских,  и  китайцы  часто  терпели  поражения.  Но  китайцы  в  102  году  до  н.э.  вывезли    из  Ферганской  долины    породистых  скоростных   «небесных  жеребцов».  После  этого  они  начали  удачно  воевать  с  хунну,  уговорив  и  соседей  хунну  скифов-усуней  выступить  против  них,  хунну  стали  терпеть  поражения. И  хотя  в  90  г  до  н.э.  уже  хунну  разгромили  китайскую  экспедиционную  армию,  все  же  масштаб   набегов  хунну  на  Китай  уменьшился  и  началась  интенсивная  караванная  торговля  по  Великому  Шелковому  пути.  В  этой  торговле  заметную  роль  стали  играть  среднеазиатские  согдийские  купцы  и  евреи-рахдониты (знающие  пути),  которые  возили  шелк   и  фарфор из  Китая в  Парфию-Персию,  а  оттуда    в  Римскую  империю.   В  70-50  г.  до  н.э.  держава  хунну  распалась  на  мелкие  княжества.  В  начале  1  века  н.э.  хунну  раскололись  на  северных  и  южных.   Южные  вошли  в  союз  с  Китаем  и   в  89  г.  н.э.  северные  хунну  потепели  сокрушительное  поражение.     Значительная   часть  оставшихся  в  живых   хунну  ушли  на  новые  земли,  западнее  прежних  мест  обитания.    Места  на  территории  Монголии,  освободившиеся  от  хунну,  постепенно  заняли    разноплеменные  орды,  в  т.ч.  из  числа  рабов,  бежавших  из  Китая.  Постепенно  они  объединились  в  каганат  и  под  общим  названием  жужаны  около  150  лет  кочевали  в  этих  степях,  часто  совершая    грабительские  налеты  на  соседние  страны  и  народы,  пока  их    не  разбила  в  470  г. н.э.  армия  северокитайского  государства  Северное  Вэй.
Часть  племен   хунну   откочевали  от  границ  Китая  на  западные  склоны  Алтая  и  остались  там.  Часть  их  ушла  в  Семиречье (район Алма-Аты) и  на  территорию  Киргизии  и  Кашгара,  оттуда  они   позднее,  смешавшись  с  местным  населением  и  получив  название  гунны-эфталиты,   совершали  набеги  на  Среднюю Азию,  Афганистан  и  Индию,  где в  5  веке  сокрушили  державу  Гуптов. 
 Другая   часть  племен  хунну  ушла  на  запад  в  степи    Казахстана  вплоть  до  Урала, став  предками  тюркоязычных  кипчаков,  печенегов,  сельджуков,  гузов  и  других  тюркоязычных  племен (соседи  стали  называть  эту  территорию  страна  Кангюй,  а  ее  народы - канглами). Часть  племен,  предков  болгар, барсилов,  буртасов  и  чувашей,   дошли  до   Волги  и  поселились  на  ее  берегах. 
На  юге  западной  Сибири  и  Урала   хунну  около  300 г  н.э.  вошли  в  союз  с  жившими  здесь    угро-финнскими  народами,  предками  нынешних  венгров, хантов  и  манси.  Этот    союз  народов стал  под  называться    гунны.   В  4  веке  гунны    пришли   в  Европу,  сначала  в Прикаспийские  и  Причерноморские  степи,  а  затем  продвинулись  на  левобережье  Дуная, в  Паннонию, откуда  несколько  десятилетий  совершали  набеги  на  окрестные  страны (более  подробно  о  гуннах  в  Европе  смотри  в  разделе  Европа  до  9  века).
После  похода  в  Европу  и  поражений  там,  часть  уцелевших  гуннов-хунну  вернулась  в  конце  5  века    в  Азию,  в  степи  Казахстана  и  на  Алтай.  Там  вернувшиеся   хунну   встретились  с  остававшимися  на  месте  хунну   и  образовали  новый  народ во  главе  с  родом  Ашина,  который  стал  называть  себя  тюрками   или  тюркитами.   Вскоре  тюрки  рода  Ашина подчинили  себе  все  проживающие  по  всей  великой  степи  племена,  ведущие  свой  род  от  хунну,  а  их  вожди  Бумын  и  Истеми  основали  в  552  году  Великий  Тюркский  Каганат (Великий или  Вечный Эль) от  границ  Китая  в  Манчжурии,  Монголии  и  Кашгаре  до  границ  Персии в  Средней  Азии  (поделенной  на  тюркские  и  персидские  владения),  и  до  границ  Византии (на  Таманском  полуострове).  Тюрки  разгромили  жужаней,  и  часть  их,  получивших  названия  авары (обры)  и  савиры,    вытеснили  в  Европу. 
 Тюркский  Каганат  вел  постоянные  войны  с  соседними   Китайской  империей  и  Персией.  Тюрки  имели  свою  письменность,    памятники  этой  письменности  остались    на   многочисленных    каменных  памятниках  и  стелах.   В  604  году  Великий  Тюркский  Каганат  раскололся (примерно  по  линии  Алтай  - Тянь-Шань) на  Восточный  и  Западный,  которые  начали  войны  друг  с  другом. Это  привело  к    ослаблению тюрок  и  распаду  Каганатов  на  мелкие  ханства.  Восточный  Каганат  был  в  700-е  годы на  некоторое  время  подчинен  китайцами,  но  к  800 г.   Китай  ослабел  и  тюркские  ханства  вышли  из  подчинения  китайцам.  Часть  мелких  ханств  кочевников-тюрок   на  обеих  склонах Монгольского  Алтая   вскоре  объединили  тюрки-уйгуры  в  Уйгурский  каганат,  но  и  он  в  840  году   пал  под  ударами  усилившихся  племен  енисейских  кыргызов (предков  хакасов),  создавших  свое  государство  на  территории  нынешней  Хакасии.  Уйгуры  ушли   с  Алтая   и  осели  в  притяньшаньских  оазисах,  основав  здесь  свое  новое  государство  Уйгурию  и   занявшись торговлей,  в  т.ч.  по  Великому  Шелковому  пути.   Уйгурия  была  богатым  и  развитым  тюркским  государством  с  развитой  письменностью  и  законодательством.
 Государства  уйгуров и  хакасов  просуществовали  несколько  столетий,  до  чингизидского  завоевания  в  1226  году.   Другие  тюркские  племена    уходили   в  южный  Казахстан,  Киргизию и  Кашгар (племена  карлуков  и  ягма, которые позднее  в 10  веке образовали  там  государство  Караханидов) или  в  Среднюю  Азию, на  территорию  нынешних  Узбекистана  и  Туркмении (тюркские  племена  огузов  и  сельджуков),  дав  начало  тюркского  заселения    этих  территорий. 
В  результате  междоусобных  войн  или  климатических  осложнений  многие  тюркские  племена  (болгары, печенеги, половцы-кипчаки, гузы)   начали в  300 годах  н.э.  периодически  переселяться   на  европейские  равнины   (подробнее  о  тюрках  в  Европе  смотри  в  разделе Европа  до  9  века).  Монголов  в  Великой  Степи  практически  не  было,  они  жили  только  около  Байкала,  да  и  называли  они  себя  не  монголами,  а  халха.  А  степи  от  Алтая  до  Волги  стали  звать  Дешт-и-Кипчак  (кипчакская  степь).
На  обломках  распавшегося  на  мелкие  ханства  Западного  каганата  в  начале  600-х  годов  возникли  племенные  ханства  кипчаков-половцев,  гузов,  огузов,  печенегов  и  других  тюркоязычных  народов,  а  в  низовьях  Волги и  на  р.Терек  сильный  Хазарский  каганат,  возглавленный  тюркскими  ханами  из  рода  Ашина  и  подчинивший  местные  племена  хазаров.  Северо-западнее   хазар  возникло  тюркоязычное  Болгарское  ханство,  а  вокруг  Южноуральских  гор  мадьярские  ханства.  В  эти  степные  ханства,  бывшие  языческими,  начали  проникать буддизм,   христианство-несторианство,  а  затем  и  ислам.
Средняя  Азия  до  9  века  нашей  эры

На  территории  Средней  Азии  и  Афганистана,  особенно  около многих  рек (крупнейшие  Сыр-Дарья  и  Аму-Дарья),  стекающих  с  гор  Тяньшаня,  Памира  и  Копетдага,  издавна  селились  люди  и  занимались  земледелием.  Там  возникли  древнейшие  города  Коканд, Ходжент,  Самарканд,  Бухара,  Ургенч, Мары,  Мазари-Шариф,  Герат.  Фактически  к  Средней  Азии  относится  и  Кашгар ( китайский  восточный  Туркестан).  В  древние  времена  Аму-Дарья  впадала по  древнему  руслу  Узбою  еще  и  в  Каспийское  море   и  по  ее  среднему  и  нижнему  течению  располагалась  территория,  называвшаяся  Хорезм.   Рядом  располагались  и  степные  районы,  где  обитали  скотоводы-кочевники.  Этот  регион  находился  на  пересечении  торговых  путей  из  Китая  на  Ближний  Восток  и  в  Европу,  а  также  из  Индии  на  степной  и  лесной  север.    В  земледельческих  оазисах  и  на  торговых  путях образовывались  богатые  города-государства. В  городах  объединениями  ремесленников  производилось  много  изделий  из  металлов  и  качественные  ткани.  Среднеазиатские  купцы  занимались  широкой  международной  торговлей,  в  т.ч.  по  Великому  Шелковому  пути  от  Китая   до  Ближнего  Востока  и    Европы.
Издавна  эти  территории  заселяли  индоевропейские  племена  саков  (предков  скифов),  массагетов  и  других.  Эти  богатые  территории  постоянно  привлекали  завоевателей,  еще  персидский  царь  Кир 2  в  529  году  до  н.э.  завоевывал  эти  территории  и  даже  сам  погиб  здесь  в  сражении  с  массагетами.  В  328  году  до  н.э.  южное  междуречье  Аму-Дарьи  и  Сыр-Дарьи  с  г.Мараканда (Самарканд)  завоевал  Александр  Македонский.   В  Согдиане  при  персах  и  греках  появились и  иудейские  торговцы   и  ростовщики.  А  в  238  году  до н.э.  здесь на  обломках   державы  А.Македонского  образовались  в  районе  хребта  Копетдаг  Парфянское  царство,  а  в  междуречье  Аму-Дарьи  и  Сыр-Дарьи Греко-Бактрийское  царство.  В  160-130-х  годах  до  нашей  эры   в  Среднюю  Азию,  в  Бактрийское  царство  переселяются,  вытесненные  хунну,   китайцами  и  засухой  от  северных  границ  Китая,   ираноязычные  племена  юэчжи  и  тохары  или  кушаны  (их  еще  называли  согды). Эта  территория  по  имени  этих  племен  согдов  и  стала  называться  Согдианой.  В  102  году  до  н.э.  Китай  раздвинул  свои  границы   до  Ферганы, с  Бактрией был заключен  торговый  договор  о  Великом  шелковом  пути.   Активное  участие  в  организации  торговли  по  этому  пути  принимали   согдийские  и  иудейские  торговцы.
 В  15  году  нашей  эры  согдийцы  кушаны  с  территории  Таджикистана  начали  завоевания,  захватили  территорию  междуречья  Сыр-Дарьи и  Аму-Дарьи  с  Ферганской  долиной,   Афганистан,  северную   Индию  и  образовали  в  47  году   Кушанскую  империю.  Кушаны  распространили  в  Афганистане  и  Средней  Азии  буддизм.  Затем  среднеазиатская  часть  Кушанской  империи  Согдиана   и  Хорезм  в  160  годах н.э. были  завоеваны  Парфией,   возникшей  на  обеих  склонах  Копетдага (нынешние  Иран  и  Туркмения). С 3  века  н.э.  Согдианой  владела  Сасанидская  Персия.   Но  приаральский   .Хорезм (г.Ургенч)  остался  практически  независимым,  хотя  и  вассальным,  и  стал  развиваться  самостоятельно.  В  6  веке  Средняя  Азия  была  границей  Тюркского  Каганата  и  Персии,  между  которыми  шли  войны  за  эту  территорию.  В  658  году  Китай,  разгромивший  Восточно-Тюркский  каганат,  и  воспользовавшийся  тем,  что  Иран  завоевывали  арабы,  ненадолго  захватил  Среднюю  Азию.  Но  уже  в  673  году  в  Среднюю  Азию  вторглись  арабы  и  к  715  году  завоевали  междуречье  Сыр-Дарьи  и  Аму-Дарьи с  Бухарой  и  Самаркандом,  а  в  722 году  Ходжент.  В  751  году  в  битве  на  р.Талассе  арабов  разбили  китайцы  и  остановили  дальнейшее  продвижение  арабов  на  восток. Арабы  принесли  в  Среднюю  Азию  ислам.
 Среднеазиаты  несколько  раз  поднимали  крупные  восстания  против  арабов  и  в  819  году  правитель  Ферганы  Ахмад ибн  Саман  отделился  от  арабского  Халифата  и  основал  сильное  государство  Саманидов,  подчинившее  вскоре  всю  Среднюю  Азию,  сделав  в  875  году  столицей  государства  г.Бухару.  (Государство  Саманидов  просуществует  до  999  года  и    станет  сильным  и  культурным  государством,  оказавшим  значительное  влияние  на  развитие  науки  и  культуры  в  мире). 

Иран  или  Персия   до  9  века  нашей  эры
 
 На  территории  Ирана  с  12  века  до  н.э.,  а  по  некоторым  источникам  еще  с  3-2 тысячелетия  до  н.э.,  жили  индоевропейские  племена  ариев-иранцев.  История  их  слабо  освещена.  Но известно,  что  к началу  700-х  годов  до  н.э. в  северо-западных   районах Ирана   существовало   сильное  царство  Мидия,  а  на  юго-западе  царство  Элам, а  на  берегах  Персидского  залива  образовалось  царство  Парс,  Персида  или  Персия (с  династией  Ахеменидов). Мидия  и  Элам,  соседствующие  с царствами  Междуречья,  часто  воевали  с  ними.   На  северо-востоке  была  Парфия, расположенная  по  долинам  стекающих  со  склонов  гор  Копетдага  рекам (по  северным  склонам  Мургабский  оазис,  по  южным  Мешхедский  или  Хорасан  и  Гурган, расположенный  на  каспийском  побережье  хребта  Эльбурс  и  в   долине  р. Атрек).   По  данным  археологии  эти  места  издавна  были  заселенными  и  богатыми   краями,  но  их  древняя  письменная  история  известна  слабо.
 К  700  году  до  н.э.  усилившаяся  Ассирия  подчинила  Мидию,  а  затем  и  Элам.  Но  в 714  году до  н.э.  в  Закавказье  вторглись  причерноморские  кавалеристы-конники  киммерийцы,  разгромившие  сначала  Урарту,  а  потом  Малоазиатские  государства,  образовав  на  берегах  Черного  моря  государство  Гимир (Кимер). Следом  за  киммерийцами  в  Закавказье  в  680 годах до н.э. вторглись  враждебные  им  скифы.  Они  захватили  территорию  нынешнего  Азербайджана,  а  затем  и  Мидию.  Начались  многолетние   кровопролитные  войны  скифов,  мидян, эламитов, ассирийцев,  живших  на  юге  Междуречья  халдеев,  и  киммерийцев.  Часто  все  воевали  друг  с  другом, или  вступая  в  различные  каолиции.  Войны  истощили  всех,  особенно  скифов  и  ассирийцев,  в  результате  скифы  и  великая Ассирия  в  612  году  до  н.э.  была  разгромлена  мидянами  царя  Киаксара. Скифы  (царские  скифы)  вернулись  в  северное  Причерноморье.  А  Вавилон  захватили  халдеи  царя  Навухудоносора.   В 550 году до н.э. царь  усилившейся  Персии  Кир 2  подчинил  Мидию,  затем  всю  территорию  Ирана, вплоть  до  Средней Азии,  подчинил  Вавилонское царство, покорил  всю  Малую Азию, разбив  в  западной Малой  Азии  богатое  Лидийское  царство  царя Креза, завоевал  территории  бывшего  Урарту  в  Армении, а  его  сын  Камбиз  завоевал  Палестину  и  Египет.  На  Эгейском  побережье  персы  столкнулись  с  греками, начались длительные  греко-персидские  войны.  Персидский  царь  Дарий  воевал    и  с  причерноморскими  скифами  царя  Иданфирса,  но  неудачно.  Персы  потеряли  в  степях  большую  часть  армии,  что  помогло  потом  отбиться  от  персов  грекам.  Персидская  держава  распространялась   от  р.Инд  до  Средиземного  моря,  включая  Малую  Азию  и  Египет  и  стала  крупной  мировой  державой. У персов  была  древняя вера  иранских  ариев  зороастризм  (о  содержании  зороастризма  смотри  в  дополнительном  разделе).  По  всей  территории  персидской  державы  расселились  иудейские  торговцы  и  ростовщики.
Но  в  320-х  годах  до  н.э. древняя  Персия  была  разгромлена  греческим  Александром  Македонским  и  вошла  в  состав  его  державы.  Держава  Македонского  распалась  сразу  после  его  смерти    на  Бактрию (Средняя  Азия,  Афганистан,  восточный  Иран),  на  государство  Селевкидов  (западный  Иран  и  территория Ирака,  Сирии,  Палестины  и  юга  Малой Азии),   Парфию (север  Ирана),  на  Армению (от  Каспия  до  Черного  моря),  ряд  государств  на  территории  Малой  Азии,  в  Греции  и  Египте.     Между  этими  государствами  начались и  несколько  столетий  шли  междоусобные  войны,  исчезали  и  возникали  новые  царства. 
В  истории  Ирана  важную  роль  сыграло новое Парфянское  царство(323г.до н.э.- 226г. н.э.),  основанное  в  323 году до н.э, на  землях  к  юго-востоку  от  Каспия  вождем иранского  кочевого  племени  Аршаком (династия Аршакидов).  Постепенно  парфяне-аршакиды завоевали Мидию (северо-запад Ирана), Персиду (побережье Персидского залива) и  отобрали Междуречье  у  Селевкидов,  на  востоке    завоевали  земли  в  Средней Азии, а  на  западе  до Армении, Сирии и Аравии.    Парфия  на  рубеже  нашей  эры  стала  крупнейшей  мировой  державой  и  столкнулась  с  2  другими  гигантскими  державами  того  времени,  в  Междуречье  и  Сирии с двигавшейся  на  восток Римской  империей,  а  в  Средней  Азии  с  расширяющейся  на  запад  Китайской  империей.  Несколько  столетий с  переменным  успехом шли  римско-парфянские  войны  за  Междуречье  и  Сирию. В  53  году до н.э.  при  Каррах. римляне  потерпели сокрушительное  поражение, где  погиб  знаменитый  римский  полководец  Красс,  победитель  восстания  Спартака,  но  и  парфяне  не  смогли  развить  этот  успех. В  117  году н.э. граница  между  Парфией  и  Римом  установилась  по р.Евфрат. В  результате   многолетних войн  Междуречье, богатейшая  провинция  страны,  была  опустошена  и   превратилась  в  бедную  территорию. В  199  году  римляне  победили  парфян  и  снова  захватили  Междуречье. В  Парфии   кроме  зороастризма   были  распространены  многие  языческие  культы,  в  том  числе  широко  распространился  культ  бога  Солнца  и  Света  Митры  (митраизм).
 Но   в  226 году  новой  эры  власть  в  Парфянском  Иране  захватил  вассальный  князь  южной  провинции Парса  или Персиды Арташир Сасанид ( династия  Сасанидов),  короновавшись  шахиншахом  Эрана (Ирана),  а  страну  стали  называть  Персией. Персия Сасанидов  унаследовала  практически  все  территории Парфии,  на  западе   потом  были  долгие  войны  с    Римской империей  и Византией  и  Междуречье  снова  перешло  к  персам.   Сасаниды снова сделали  официальной  религией  зороастризм,  древнюю  религию иранских  арийцев  парсов (персов).  Хотя  продолжали  существовать  культ  Митры  и  другие  языческие  культы.  В  сасанидской  Персии  появились  важные  религиозные  течения: манихейство  и  маздакизм,  оказавшие  так  же  немалое  влияние  на  судьбы  мира.  В  240-х  годах  н.э.   в  Персии  появился  пророк  Мани, который  учил,  что  силы  Тьмы  и  Зла  заведомо  одолевают  Свет  и  Добро,  и  чтобы  содействовать  Свету  и  Добру,  надо  освободить  зависимость  человека  от  материального  начала,  вести  аскетический  образ  жизни.  Но  последователи  Мани,  манихеи  пошли  еще  дальше,  заявляя,  что  материальное  сковывает  все  духовное,  светлое,    чтобы освободить  дух  надо  уничтожить  материю.  А  это  открыло  путь  к  оправданию  убийств  и  самоубийств.  Мани  был  казнен  в  276  году,  но  его  жизнеотрицающее  учение  проникало  на  протяжении веков  во  все  религии,  открывая  путь  к  насилиям,  убийствам,  террору.    Начало  распространяться  в  Персии  и  христианство,  так  как  на  территорию  Персии  бежали  из  Византии  многие  христиане  отошедшие  от  официально  принятого  вероучения  и  преследуемые  на  родине  (несториане,  ариане  и  другие).
В  500-х  годах  в  Персии  развернул  свою  агитацию  новый  пророк  Маздак.  Он  учил,  что  очистить  дорогу  Добру  и  Свету  можно только дав  простор  разуму  и  справедливости.  Он  предложил  перераспределить  собственность,  взять  излишки  у  богатых  и  наделить  ими  бедных.  А  в  это  время  в  Персии  был  очень  большой  разрыв  в  благосостоянии  между  богатыми,  содержавшими  к  тому  же  огромные  гаремы  женщин,  и  огромным  большинством  бедных,  не  имеющих  возможность  иметь  жену  и  создать семью.  Маздакиты  предлагали  перераспределить землю,  собственность и  жен.  Проповеди  Маздака  имели  успех,  кроме  того,  шах  Кавад,  которого  сильно  потеснила  от  власти  персидская  аристократия,  поддержал  маздакитов  и  сделал  Маздака  своим  советником.  Начались  погромы  и  грабежи  усадеб  знати  и  их  гаремов,  а  земли  аристократов  были  переведены  в  государственный  фонд,  из  которого  наделялись  землей  неимущие. Силы  знати  были  подорваны  и в 529 году новый  шах  Хосров  заманил  Маздака  в  ловушку  и  расправился  с  ним,  а  потом  были  уничтожены  и  последователи  Маздака.  К  маздакитам  примкнули  и многие персидские  иудеи,  которые  после  разгрома  маздакитов  вынуждены  были  бежать  из  страны,  в  том  числе  в  восточную  Европу. Маздакиты  были  у  власти  почти  30  лет. Через  1,5  тысячи  лет многие  лозунги  маздакитов  были  подхвачены  русскими  коммунистами-большевиками. 
 В  начале  600-х  годов    Сасаниды  отвоевали  у  Византии  Сирию,  Палестину  и  Египет,  захватили южную  Аравию (Современный Оман  и  Йемен). Кстати, с  завоеванием  Йемена  персы  получили  большую  выгоду,  переключив  торговые  пути  из  африканского  Аксума  прямо  на  Иран,  минуя  Аравию,  но  в  итоге  арабы,  отстраненные  от  богатой  торговли,  создали  новую  религию ислам  и  арабские  мусульмане  оказались  могильщиками  Сасанидской  Персии,  завоевав  ее  в  640-х  годах  и  принеся  туда  ислам. Последний  персидский  царь  Яздегерд 3  погиб  в  651  году  близ  Аму-Дарьи.  Персия  вошла  в  состав  Арабского  Халифата,  а  зороастризм  утерял  свои  позиции,  хотя  и  не  исчез  полностью.    Дальнейшую  историю  Ирана  до  9  века   смотри  в  истории   Халифата 

         


     Междуречье Тигра  и  Евфрата  до  9  века  нашей эры.
    Шумеры. Аккадцы. Кутии.  Амореи. Касситы.  Арамеи. Ассирийцы.    Халдеи. Персы. Греки. Арабы.

  В  плодородных  долинах Тигра и Евфрата  и  по  их  притокам  издавна  жили  люди.  В  Междуречье  Тигра  и  Евфрата  уже  в  4  тысячелетии   до  н.э.  существовали города - государства шумеров,  создателей  земледельческой  цивилизации  Междуречья,  которые  так  же  откуда-то пришли.  Шумеров  сменило в 2315 году до н.э.  Аккадское  царство Саргона, потом в  22 веке до  н.э.  Аккадское  государство захватили  кочевники- кутии, в  2022  году до н.э. страну  захватили  аравийские  семиты-амореи, которые  полностью  уничтожили  шумеров,  но  жизнь  продолжалась и   в 1764 году до н.э. возникло Вавилонское   царство  Хаммурапи, долгое  время  бывшее  могучим  богатым  государством,  но  его разрушили в 1595 году   до  н.э.  арийцы  хетты  и  митаннийцы.  Какое - то  время  разрушенной  страной  владели  кочевники касситы,  потом  страну  захватили  аравийские  кочевники  арамеи.   В  8  веке  до  н.э.  Вавилон завоевала, с  помощью  железных  мечей и  первой  регулярной  армии, Ассирия  со  столицей  в  Ниневии,  захватившая так  же  южную часть государства Урарту  и  часть  западного  Ирана,  Сирию, Палестину  и  даже  Египет.  Ассирийцы  переселяли  на  земли  междуречья  покоренные  народы  для  работ  на  земле. Но  в   700-х     годах  до  н.э. в  Ассирию  вторгались  с  северного  Кавказа  сначала  киммерийцы,  а  затем  скифы.  В  результате  многолетних  войн  Ассирия  ослабела  и  ее  к  607 году до н.э.  разгромили  и  разрушили  столицу  Ниневию  иранские  мидяне  в  союзе  с жившими  в  южной  части  Междуречья  халдеями,  которые  захватили  Вавилон. После  падения  Ассирии  халдеи  заменили в  Междуречье ассирийцев и основали в 562 году до  н.э. новое  Вавилонское  царство  Навухудоносора, подчинившего  Сирию и  Палестину,  так  же  заселявшего  опустевшие  в  войнах  земли  покоренными  народами  и  уведшего  в  плен  евреев  Иудеи (вавилонское пленение),  в  Вавилонии  образовалась  значительная  колония  иудеев  торговцев  и  ростовщиков.  Страна  снова  расцвела, Вавилон стал  огромным  богатым,  с многочисленным  и  многонациональным  населением, городом  и  построен  громадный,  высотой 91м  храм  пирамида–зиккурат  в  честь  покровителя бога  Мардука (вавилонская башня  и  вавилонское  столпотворение). Боги   древнего  междуречья  были  связаны  с  небесными  телами,  звездами  и   планетами,  за  которыми  древние  следили  с  повышенным  вниманием,  в  т.ч.  с  пирамид-зиккуратов. 
В  Междуречье  возникла сначала,  еще  во  2  тысячелетии  до н.э.   пиктографическая (рисуночная),  а  затем   клинописная  письменность, которой  на  Ближнем  востоке  пользовались  до 5-4  веков  до нашей эры, когда  клинопись  была  вытеснена  алфавитным  письмом.  Клинописью  писали  на  глиняных табличках, которые  не  гибли  даже  при  пожарах (наоборот они обжигались и  становились  прочнее,  благодаря  чему историки  смогли  многое узнать).  Шумеры, вавилоняне,  ассирийцы  и  халдеи  были  язычниками  многобожниками,  в  честь  богов  строились  богатые  храмы,  в  т.ч.  в  виде  ступенчатых  пирамид – зиккуратов. В  стране  так  же  была  развита  ирригация,  позволявшая  получать  богатые  урожаи.  Земля  принадлежала  государству  и  наделы  земли  передавались  земледельцам,  обязанным  платить  налоги.  Всей  жизнью  управляли  цари  через  чиновников  и  жрецов.
  В древнем Междуречье развивались  и  научные  знания.  Междуречье  дало  миру  астрологию,  из  которой  выросла  астрономия, календарь  из 12  месяцев,  Зодиак  из  12  созвездий,  семидневную  неделю (дни  недели назывались  по  планетам,  что  и  сегодня  сохранилось  у  французов и англичан),  умение  предсказывать  затмения,  деление  круга  на  360  частей,   деление  суток  на  24  часа, часа  на  60  минут,  минуты  на  60  секунд. Здесь  появились  первые  астрономические  таблицы  положения  и  движения   звезд,  планет,  первые  библиотеки, первые  деньги  и  первые  банкиры. 
А  может  быть  главное,  что  дало  древнее  Междуречье,  это  идею  Справедливости.  В Междуречье  с  древних  времен  отмечался  день  Справедливости,  в  который  над  дворцами  царей  поднимался  факел,  факела  зажигались  и  над  домами  простых  людей.  В  день  Справедливости  освобождали  рабов,  отменяли  долги  государству,  возвращали  отнятую  за  долги  землю.  Когда  в  мире  забывали  о  Справедливости  (а забывали  о  ней  часто), появлялись  пророки,  указывающие  на  небо  и  требующие  справедливости (Иудейские  пророки, Христос,  Маздак, Мухаммад, Маркс).
Но  и  новую  Вавилонию  в 539  году  до н.э.  завоевала  Персия Кира 2, сохранившая  город  Вавилон,  его  статус  и  привилегии. Персы  отпустили  часть  иноплеменного  населения, в  т.ч. иудеев. Потом  персов  в  330 годах до н.э. сменили греки Александра Македонского, после  него  там  было  государство  Селевкидов,  основавших  вместо  Вавилона  новую  столицу  на  Тигре Селевкию, будущий  Багдад,  а  к  началу  нашей эры   Парфия.  В  начале   нашей  эры  Междуречье  стало  ареной  борьбы  между  парфянами  и  двигавшимися  на  восток  римлянами.  В  результате  войн  богатое  Междуречье  было  полностью  разорено  и  запустело,  разрушенные  города  засыпало  песком,  в  т.ч.  и  Вавилон,  а  границей  Римской  империи  и  Парфии  с  117  года  н.э.  стал  Евфрат. В  199  году  н.э.  Междуречье  снова  стало  римской  провинцией,  но  в  3-м  веке  нашей  эры    Междуречье   вошло  в  состав  Сасанидской  Персии,  а  в  7  веке  его  завоевали  арабы,  создавшие  Арабский  Халифат,  и  принесшие  туда  ислам.

  Закавказье  до  9  века  нашей  эры.

В  Закавказье  люди  жили  так  же  с  древнейших  времен. Первые  известные государственные  образования  возникли  в  Закавказье  на  Армянском  нагорье,  и  находящиеся  под  влиянием  цивилизации  Междуречья..  На  рубеже  2-1  тысячелетий  до  нашей  эры  там  возникли  города – государства  под  общим  названием  Урарту.  В  9  веке  до  нашей  эры  эти  урартские  города-государства  объединились  в  союз  Наири.  В  Урарту  впервые  начало  широко  применяться  железо  и  железное  оружие.  В  8  веке  до  нашей  эры  Урарту  контролировало  большую  часть  Закавказья. Но  в 735  году  до  н.э.  в  Урарту  начали  вторгаться  ассирийцы,  а  в  714  году  до  н.э.  на  Урарту  начались  набеги   северокавказских  киммерийцев,  создавших  новый  вид  маневренных  войск  конницу-кавалерию,  они  разгромили  Урарту  и  Малую  Азию,  где  разгромили  богатое  государство  Фригию  царя  Мидаса (по  легендам  обращавшего  в  золото  все,  к  чему  прикоснется)  и  основали  на  черноморском  побережье  свое  царство  Гимир.  А  в  645  году  до  н.э. на  Урарту  и  Ассирию,  тоже  с  северного  Кавказа,  начались  набеги  скифов.  В  результате  многочисленных  войн, страна  была  разорена,  но  эти  войны  истощили  скифов  и  ассирийцев,  и  Урарту  снова  восстановилась.   Вскоре    при  царе  Русе  2  была  построена  столица  Тейшебаини (близ  нынешнего  Еревана),  но  уже  в  590  году   до  н.э.   Урарту  пало  под  ударами  мидян  и  вошло  в  состав  Мидии.  А  после  подчинения  Мидии  персами  в  546 году  до  н.э.  территория  Урарту  вошла  в  состав  Персидской  державы.
Территория  Азербайджана  в  7  веке  до  н.э.  тоже  подверглась  нашествиям  киммерийцев,  а  затем  скифов.  Скифы  осели  на  территории  нынешнего Азербайджана,  перемешались  с  местными  жителями,  Эта  страна получила  название  Албания,  но  после  многолетних  войн   Албания  была  подчинена  Мидией, а  большинство  скифов  вернулось  в  степи  Причерноморья (царские  скифы). После  образования  персидской  империи  Ахеменидов   Албания  стала в  5  веке  до  н.э.  ее  провинцией.  Границей  персидской  империи  на  восточном  Кавказе  стал  г.Дербент  в  Дагестане,  где  персы  построили  мощную  крепость,  закрывающую  проход  в  Закавказье  степным  народам.
 После  завоевания  Персии  Александром  Македонским  территории  Армении  и  Азербайджана (Албания)  вошли  в  его  державу.  После  распада  его  державы,  на  территории  Армении  возникло  Армянское  царство,  а  Албания  вошла  в  мидийское  царство  Антропатена,  но  вскоре  была  подчинена  Армянскому  царству,  которое  захватило  также  и  восточные  земли    Малой  Азии (в  восточной  Анатолии). Армянское  царство  или   Великая  Армения,  раздвинулась  от  Каспийского  и  до  Средиземного  моря.  В  начале  нашей  эры  Великая Армения  была  полем  соперничества  между  Персией  и  Византийской  империей.  Армения,  а  с  нею  и  Албания,  вынуждена  была  на  некоторое  время  признать  вассальную  зависимость  от  Римской  империи.  Но  вскоре  Албания  (Азербайджан) и  восточная  часть  Армении  оказались  в   подчинении  Персии,  а  западная  часть  - Византии.
На  рубеже  3-4  веков  нашей  эры  в  Армению,  включая  и  Албанию,  пришло  христианство,  в  4  веке   появился  армянский  алфавит.  Армянская  церковь быстро  стала  очень  влиятельной  и  в  4  веке  приобрела  самоуправление,  автокефалию  и  своего  патриарха-католикоса.   Раздел  Армении  между  Персией  и  Византией   поспособствовал  и    религиозному   расколу..  На  западе  осталось  православие,  а  на  востоке (в  нынешней  Армении)  армянские  монофизиты,  поддерживаемые  персами.
На  территории  Грузии,  имеющей  в  древности  название  Иберия  или  Иверия,   жили  иберийские  племена.  В  8-7  веках  до  н.э.  ее  территория  так  же  подвергалась  погромам  киммерийцев.  По  некоторым  источникам  часть  племен  ушла  от  этого разгрома  далеко  на  запад  и  поселилась  на  Пиренейском  полуострове,  дав  там  начало  иберийским  племенам  (по  другим  источникам  иберы  ушли  на  запад  гораздо  раньше).  По  имени  иберов  и  Пиренейский полуостров  стал  называться  Иберией.     Становление  государственности  на  территории  Грузии  связано  с  возникновением  на  Черноморском  побережье (в Колхиде) в  600-х  годах  до   н.э.  греческих  городов  государств.  В  574  году  до  н.э.  образовалось  первое  Колхидское  царство.   Но  в  5  веке  до  н.э.  территория  Грузии  тоже  стала  персидской  сатрапией,  а  затем  в  4  веке  до  н.э.  вошла  с  державу  Македонского.  После  ее  распада  в  323  году  до  н.э.  территория  Грузии  вошла  в  состав  государства  Понт,  а  на  рубеже  нашей  эры  вошла  в  состав  Римской  империи и  стала  ее  провинцией.   В  4  веке  нашей  эры  в  Грузию  так  же   пришло  христианство.
В  конце  6, - начале  7  веков  нашей  эры  все  Закавказье  было  завоевано  арабами  и  вошло  в  состав  Халифата.  Но  в  Армении  местная  власть  оставалась  в  руках  армянской  знати, сохранялась   христианская  церковь и  исламизация  в  Армении  не  имела  успеха.  После  ослабления  Халифата  в  886  году   Армянское  царство  Багратидов  снова  стало  самостоятельным.   Азербайджан(Албания)  как  эмират  остался  под  властью  Халифата  и  там  успешно  продолжалась  исламизация  населения. 
Грузия    осталась  под  властью  Халифата   и  в  9  веке  ее  разделили  на  ряд  мелких  княжеств  и  Тбилисский  эмират,  но  широкой  исламизации  населения  не  произошло.

Малая  Азия   до  9  века   нашей эры 

  Территория  Малой  Азии  была  заселена  людьми  с  незапамятных  времен. Сюда из  Африки пришли    кроманьонцы. Именно  здесь  археологи  раскопали  древний  город  Чатал-Гуюк,  которому  более  10  тысяч  лет.  Хотя  дописьменная  история  Малой  Азии  мало  известна,  но  судя  по  археологии  ее  история  древняя,  и  в  будущем  нас  ждет,  видимо,  много  открытий,  которые  уточнят  древнюю  историю  этих  мест.   По  египетским  и  вавилонским  источникам  известно,  что   еще  в  3-м  тысячелетии  до  н.э.  в  Малой  Азии  появились  арии-индоевропейцы  (древние  скифы),  а  в  18 веке  до  н. э.  в Малую Азию  пришли  и  создали  свои  государства  новые  индоевропейские  арийские  народы,  имеющие  новый  род  войск - колесницы: хетты и  митаннийцы (с этими  народами  славян  связывают общее  арийское происхождение).  Хетты  поселились  в  центре  Малой  Азии,  а  митаннийцы  в  верховьях  Евфрата,  возможно  от  них  отделились  и  ли  были  вытеснены  урартцы-ваны (ушедшие  на  армянское  нагорье).  Хетты  и  митаннийцы  принесли  на  Ближний  Восток  коневодство  и  боевые  колесницы. Они  постоянно  воевали  с  соседними  странами,  включая  Вавилон  и  Египет,  в  1595  году  был  ими  взят  и  разрушен  Вавилон.    Хетты  и  митаннийцы  придерживались  древней  арийской  ведической  веры.   Митаннийская   и  Хеттская  державы  просуществовали  несколько  столетий.    Гербом  хеттской  державы  был  двуглавый  орел,  который  перешел  позднее  к  возникшей  на  этой   же  территории  Византийской  империи,  а  затем  к  России.   Орел,  как  символ  воинской  доблести  прибивался  воинами  на  ворота  дома,  а  голову  рассекали  на  2  части,  чтобы  легче  ее  прибивать.  Затем  двуглавый  орел  стал  гербом  хеттской  державы  воинов.
В  13  веке  до  н.э. держава  хеттов  была  разгромлена  «народами  моря», пришедшими  с  берегов  и  островов  Эгейского  моря, и  распалась  на  мелкие  княжества,  а  в   8  веке  до   н.э. обломки  государств  хеттов  и митаннийцев   были  завоеваны  Ассирией, которая  захватила  территорию  от  западного Ирана до восточной Малой Азии, Сирии, Палестины  и  Египта.  Видимо  какая - то  часть  митаннийцев  и  хеттов   ушла  в  горы  южного  Кавказа  и  со  временем  превратились  в  курдов.  Во  всяком  случае  лингвисты  отмечают  у  курдов  2  диалекта,  в  одном  много  слов  схожих  со  славянскими,  а  в  другом  с  германскими.  Какая  - то  связь  курдов   со  славянами  и  германцами  как  у  потомков  арийцев  имеется.  Эта  связь  прослеживается  и  археологами,  которые  отмечают  большое  сходство  синташтинской  культуры  на  Южном  Урале  с   культурой  на  территории  нынешнего  Курдистана  в  1-2  тысячелетии  до  нашей  эры. Некоторые  источники  утверждают,  что  жившие  на  рубеже  нашей  эры  на  Дунае  геты  это  потомки  древних  хеттов,  вытесненных  из  Малой  Азии.
В западной  части  Малой  Азии  на  побережье  Эгейского  моря  издавна  существовали  города-государства.  Именно  здесь  на  перекрестке  морских  и  сухопутных  дорог  существовала  контролирующая  Геллеспонт (Дарданеллы) еще  во  2  тысячелетии  до  н.э.  знаменитая  легендарная  Троя,  описанная  Гомером  в  Илиаде,  с  которой  воевали  древние  греки,  и  в  раскопках  которой  найдено  много  следов  арийцев  в  виде  орнаментов,  в  т.ч.  арийской  свастики,  домашней  и  культовой  утвари,  какие  сохранились  у  славян  практически  до  нашего  времени  (как  ковши  в  виде  уточек  и  т.д.).
 К  8   веку  до  новой  эры появились  богатые    государства:  на  юго-западе  Кария,  на  западе   богатая  Лидия (знаменитого  царя  Креза  со  столицей  в  г.Сарды)  и   Мизия,   на  северо-западе  наследница  Трои  Фригия ( знаменитого  царя  Мидаса,  который  по  легенде  все  к  чему  прикасался  превращал  в  золото).  Но  после  710  года до н.э. погромив  Урарту,  в  Малую  Азию  ворвались  северокавказские  киммерийцы,  основавшие  на  Черноморском  побережье  Малой  Азии  свою  страну  Гимир.    Киммерийцы, у  которых  уже  появились  стремена,  позволяющие  конникам  уверенно  держаться  в  седле,  сражаться  мечом  и   стрелять  из  лука,   применяли   тактику  атаки  массой  конных  стрелков  и  представляли  грозную  силу. К  ним  присоединились  и  остатки  родственных  хеттов  и  митаннийцев.  Они  громили  Ассирию  и  все  малоазиатские  государства.  В  692  году  до  н.э.  они  вторглись  в  Лидию,  она  с  помощью  ассирийцев  отбилась,  но  в  654  году  до  н.э.   киммерийцы  все  же   разгромили  Лидию  и  взяли  Сарды.  В  676-674  годах  до  н.э.  киммерийцы Гимира  с  помощью  фракийских  киммерийцев  разгромили  Фригию (расположенную  на  берегах  Босфора  и  Дарданеллы, царь  Мидас  погиб)  и  она  прекратила  свое  существование.  Войска  киммерийцев  доходили  до  Палестины  и  даже  Египта,  которому  с  трудом  удалось  отбиться.  Но в 640  году  до н.э.  киммерийцы  Гимира  были  все  же  разбиты  ассирийцами  и   вступившими   с  ними  в  союз вторгнувшимися  в  Закавказье скифами. Фракийские  киммерийцы  были  так  же  разбиты  причерноморскими  скифами.  Остатки  малоазиатских  киммерийцев  вместе  с  остатками  хеттов  и  митаннийцев   переправились  через  Босфор  и  вместе  с  фракийскими киммерийцами  ушли  на  Карпаты.  Часть  их   подчинилась  скифам,  перемешалась  с  ними   и  снова  оказалась  в  Причерноморье.
На  островах  у  малоазиатского  побережья,  а  местами  и  на  побережье  (Милет  и  Херсонес  Книдский)  к  700-му  году  до  н.э.появились  греческие  города-колонии.  Разгром  малоазиатских  государств  сначала  киммерийцами,  а  потом  скифами  позволил  грекам  увеличить  на  всем  малоазиатском  побережье  число  греческих  колоний  и  новых  городов-государств. В  борьбе    скифов  с  киммерийцами  греки  заключили  союз  со  скифами,  и  скифы  позволили  грекам  колонизовать  и  северное  черноморское  побережье.
 Малая  Азия  вошла  в  5  веке  до  н.э.  в  состав  Персидской  державы,  а  с  334  года  до н.э.  в  державу  Александра  Македонского.  После  распада  державы  Македонского  в  Малой  Азии  образовалось  несколько  эллинизированных  царств:  на  северо-западе  Пергам (на  месте Фригии  и  Мизии),  на  юге на  средиземноморском  побережье  Антиохия  (на  месте  Карии) и  Киликия,  на  севере  на  черноморском  побережье Вифиния  и  Понт (на  месте  киммерийского  Гимира),  в  центре  полуострова  Каппадокия,  восточные  районы  вошли  в  Армянское  царство.  В  270-х  годах  до  н.э.  в  Малую  Азию  проникли  из  Европы кельты – галаты,  которые  отвоевали  себе  территории  у  Вифинии,  Каппадокии  и  основали  Галатию.  Малоазиатские  царства  постоянно  конфликтовали  между  собой  и    к  началу  нашей  эры  были  завоеваны  Римской  империей,  а  после  ее  распада  остались  в  составе  Византийской  империи.  При  нахождении  в  составе  Римской,  а  затем  Византийской  империи  Малая  Азия  стала  главным  центром  христианства.
                Сирия     до   9  века  нашей эры

  На   территории  восточного  Средиземноморья  археологи  нашли  развалины  древнейших  поселений,  насчитывающие  несколько  тысяч  лет.   Сирия  с Дамасским  оазисом и  другими  городами (Эбла, Пальмира  и  др.)  с  древнейших  времен  являлась  торговым  перекрестком,  центром  земледелия,  скотоводства  и  местом  постоянных  нашествий  завователей.  На  рубеже  2-1  тысячелетия  до н.э.  эту  территорию  захватили  племена  арамеев,  по  некоторым  источникам  тоже  индоевропейцев-арийцев, одомашнивших  верблюда,  который  стал  важным  транспортным  средством в  международной  торговле.  Арамейский  язык  стал  языком  межнационального  общения  в  восточном  Средиземноморье.  На  нем  написаны  многие  Ветхозаветные  книги,  и  на  нем  говорил  великий  пророк  Иисус  Христос. Небольшие  остатки  арамеев  и  сейчас  живут  в  Сирии.  Правители  дамасского  царства  арамеев  вели  долгие  войны  с  государством  Израиль,  а  в  9  веке  до  н.э.  Сирия  была  завоевана  Ассирией,  потом  Вавилоном,  а  потом  персами,  потом  Александром  Македонским.  После  распада  державы  Македонского  в  323  г.  до  н.э.  Сирия  вошла  в  царство  Селевкидов  (от  западного  Ирана  и  Ирака  до  Падестины). После  распада  державы  Селевкидов  Сирия  стала  самостоятельным  царством.  В  ней    правили  цари  из  династии  Селевкидов,  какое-то  время  ее  столицей  была  Пальмира,   в  188  году  до  н.э.  Сирия  стала  вассальной  Римской  империи,  а  в  64  году до  н.э.  Сирия  стала  провинцией  Римской  империи. После  ее  распада  Сирия  осталась  в  составе  восточно-римской  Византийской  империи,  в  3-4  веках  н.э.  она   стала  христианской,  став  центром  Антиохийского  патриархата.  В  640  году  н.э.   Сирия  вошла  в  состав  Арабского  Халифата  и  там  стал  распространяться  ислам. Хотя  долгое  время  в  Сирии  оставалось  много  христиан,  часть  их  сохранилась  до  наших  дней.   Несколько  столетий  Сирия  была  полем  борьбы  арабов  и  византийцев,  переходя  из  рук   в  руки.

                Палестина  и  Ливан  или  Финикия  до  9  века  нашей  эры

Палестину  или  Ханаан с  древнейших  времен  населяли  ханаанские  племена, а  затем  там появились другие  народы (хабиру, семиты),  а  в  13  веке  до  н.э.  на побережье  Средиземного  моря  появились  «народы  моря»  арийского  происхождения,  и  в  их  числе  филистимляне,   основавшие  страну  мореплавателей  Финикию.  Согласно  Библии  еще  родоначальник  семитов  Авраам  привел  сюда  семитские  племена,  в  т.ч. предков евреев.  Но  предки  евреев  в  период  «голодных  лет»  на  несколько сот лет  переселились  в  Египет.  В  конце  13  века до  н.э.  евреи,  ведомые  пророком  Моисеем,  ушли  из  Египта  и под  руководством  военачальника  Иисуса Навина  в  12  веке  в  ожесточенной  борьбе  с  местным  населением  захватили  большую  часть  Палестины,  превратив  древний  Иерусалим  в  свой  политический  и  религиозный  центр.  Сначала  у  евреев  правили  авторитеты – судьи,  но  в  ходе  войн  укрепились первые  цари:  Саул(1040-1012 г. до н.э.),  Давид(1004-965г)  и  его  сын  Соломон (965- 928 г.до н.э.).   Соломон  в  союзе  с  финикийским  царем  Хирамом  создал  богатое  и  сильное  государство,  он  даже  женился  на  дочери  египетского  фараона,  и  выстроил  грандиозный  Иерусалимский  храм  в  честь  единого  бога  Яхве,  от  которого  пророк  Моисей  получил  заповеди.
 После  смерти  Соломона  его  царство  разделилось  на  южную  Иудею со  столицей  Иерусалим  и  северный  Израиль  со  столицей  Самарией.  В  722 г. до н.э.  Израиль  был  завоеван  Ассирией,  а  Иудея  устояла,  во  время  осады  Иерусалима  в  войске  ассирийцев  началась  сильная  эпидемия  какой-то  болезни  и  они  отступили.  По  какой - то  причине  в  конце  8,  - начале 7  века  до  н.э..  в  Палестине  было  отступление  от  единобожной  религии  и  снова  возобновились  моления  многим  небесным  богам  и  планетам,  но  в   622  году до н.э. царь  Иосия  снова  официально  ввел  культ  единого  бога  Яхве.  В  586  году до н.э. вавилонский  царь  Навухудоносор  захватил  Иерусалим,  разрушил  храм  и  увел  евреев  и  их  жрецов  в  вавилонский  плен. В  538  году до н.э.  персидский  царь  Кир 2  завоевал  Вавилон,  вернул  евреев  в  Иерусалим,  позволил  отстроить  «второй»  храм. В  это  время Пророк  Иезекииль   создает  учение о  возрождении  Иудеи  с  центром  в  Иерусалиме,  оформляются  основные  догматы  ветхозаветной  религии,  в  это  же  время  были  написаны  основные  книги  библейского  Ветхого  Завета  или  Библии (Пятикнижие  или  Тора),  появляется  вера  в  грядущего  избавителя – Мессию.  Из  этой  религии потом  вышли иудаизм, христианство  и  ислам, а  Библия  дала  бесценные  исторические  и  духовные  знания  всем  народам.
 В  320-х  годах  до  н.э.   Палестина  попадет  под  власть  греков  Александра  Македонского,  потом  была  в  составе  египетского  царства  Птолемеев,  а  потом  завоевана  римлянами. При  римлянах   в  Палестине  появится  пророк  Иисус  Христос,  создавший  новое  учение – христианство. (О  содержании  христианства  смотри  в  дополнительном  разделе).  Современное  летоисчисление  и  идет  «от  рождества  Христова».  Иудеи  несколько  раз  восставали  против  римского  владычества.  В  135  году  н.э.  после  жестокого  подавления  римлянами  восстания  Бар-Кохбы    «второй»  храм  тоже  был  разрушен,  а  большинство  иудеев  было  выселено  из  Палестины  и  они  рассеялись  по  всей  Римской  империи,  в  северной  Африке  и  южной  Европе.  В   конце 4  века  после  распада Римской  империи, Палестина  осталась  в  составе  Византийской  империи,  стала  христианской,  в  ней  образовался  Иерусалимский  христианский  патриархат.  В  7  веке  н.э.  Палестина  была  отвоевана  арабами  у  Византии,  вошла  в  состав  Арабского  Халифата  и  там  начинает  появляться  ислам  и  арабское  население.   Но  там  останутся  и  иудеи  и  христиане.
На  восточном  побережье Средиземного  моря   с  13  века  до   нашей  эры  на  прибрежной  территории  нынешних  Палестины,  Израиля  и   Ливана  располагалась морская  торговая  Финикия,  основанная  «народами  моря»  (в  т.ч.  арийцами- филистимлянами)  с г.Тир, Сидон, Библ, основавшая  на  Кипре, на  африканском  берегу  и  даже  в  Испании,  торговые города-колонии. Финикийцы  были  основоположниками  дальнего  мореходства.  Их  корабли  плавали  до  Мадагаскара  по  Индийскому океану,  выходили  в  Атлантический  океан  до африканской  Гвинеи  и  европейской Англии,  и  даже  первыми  проплыли вокруг Африки. Они  занимались  торговлей,  но  не  брезговали  пиратством  и  работорговлей. Финикийцы создали   буквенный  алфавит,  перенятый  евреями и греками,  которые  разнесли  его  по Ближнему  Востоку и Средиземноморью  и  из  которого  произошли  латинский  и  славянский  алфавиты.   После  завоевания  Финикии  ассирийцами,  а  особенно  после  разгрома  персами,  с   5  века  до  н.э.  финикийцы  потеряли  независимость  и  многие  финикийцы  покинули  эти  земли.  Главным  городом  финикийцев,  римляне  стали  называть  их  пунийцами,  стал Карфаген (в  современном Тунисе). Территория  бывшей Финикии  вошла  в  5  веке  до  н.э.  в  состав  Персидской  державы,  затем  с  4  века  до  н.э.  в  состав  державы  Александра  Македонского,  потом  египетских  Птолемеев,  потом  в  60-х  г.  до  н.э. Рима  и  Византии,  а  в  7  веке  н.э.  попала  под  власть  арабов.  Как  и  Сирия  она  столетиями  была  местом  соперничества  мусульман  арабов    и  христиан  византийцев,  переходя  из  рук  в  руки.  Там  в  различных  горных  районах  остались  до  наших  дней  и  христиане-марониты   и  мусульмане (шииты- друзы  и  сунниты).
Юг  Аравии, Йемен.

На  юге  Аравийского  полуострова,  где  в  древности  был  более  влажный  и  благоприятный  климат,  издавна  жили  люди  и  создавали  государства.   Еще  за  несколько  столетий  до  нашей  эры  там   было  Минейское  царство (библейский Маон),  чье  богатство  воспето  в  псалмах пророков  (Счастливая  Аравия),  которое  сменили  Сабейское  и Химьяритское царства. На  юге  Аравии  имеется  много  грандиозных  развалин  храмов,  дворцов  и  плотин  того  времени.  В  первые  века  н.э.  римляне  подчинили  северную  Аравию,  но  не  смогли  завоевать  юг  Аравии  (как  и  африканский   Аксум).  Когда  в  517  году  н.э.  в  Химьяритском  царстве  правитель  Зу-Навас  принял  иудаизм  и   стал  проводить  враждебную  Византии  и  Аксуму  политику, преследуя  христиан, то  в  525 году н.э.  христианские    эфиопы-аксумиты  завоевали  Йемен  (они  возможно  завоевали  бы  и  Хиджаз  с  Меккой, если  бы  их  не  остановила  эпидемия  оспы,  и  возник  ли  бы  тогда  ислам?).  Но   персидский  шах  Хосров 1 завоевал  в 570  году  н.э. южную  Аравию, изгнал   эфиопов-аксумитов  в  Африку,  договорившись  торговать  с  Аксумом  напрямую  без  участия  арабских  посредников.  На  Аравийском  полуострове  в  первых  веках  н.э.  были  общины  язычников, иудеев  и  христиан,  а  в  7  веке  возник  ислам. После  персов  в  7  веке  южная  Аравия    была  завоевана  арабами,  вошла  в  состав  Халифата  и  стала  исламской.

 Арабский  халифат. Расцвет  и  ослабление (632- 945г.)

На  территории  Аравийского  полуострова  с  давних  времен  жили  семитские  арабские  племена.  Большую  часть  полуострова  занимают  степи  и  полупустыни,  где  кочевали  кочевники - скотоводы.  Ближе  к  побережью  Красного  моря  в  гористой и  более   влажной местности жили  земледельческие  племена  и  были  торговые  города-государства,  крупнейшие  из  которых  Джидда,  Мекка  и Ятриб (Медина). Торговые  поселения  были  и  на  побережье  Персидского  залива  и  на  Бахрейне. Много  столетий  эти  города  вели  оживленную  посредническую морскую  и  караванную  торговлю  между Индостаном, богатым  Йеменом,  Аксумом-Эфиопией,  Египтом,  Палестиной, Сирией,  Междуречьем  и  Персией.  В этих  городах  к  началу  7  века  н.э.  кроме  язычников-арабов,  поклоняющихся   в  т.ч.  небесному  посланнику,  черному  камню (видимо  метеориту)  в  храме  Кааба  в  Мекке,   жило  много   иудеев  и  христиан. 
В 520-х  годах  н.э  юг  Аравии,  включая Йемен,  завоевали  африканские  аксумиты-христиане.  Хиджаз  с  Меккой  аксумиты  не  смогли  завоевать,  остановленные  эпидемией  оспы.  В начале  600  годов н.э.  Йемен  завоевала  Персия,  перерезавшая  связи  торговых  арабов  из  Мекки  и  Медины  с  Индостаном,  Йеменом  и  Аксумом.  В этой    осложнившейся  политической  и  экономической  обстановке  в  начале  600-х  годов  в  Мекке  и  Медине  появился  пророк  Мохаммад (Мухаммед),  основавший  новую  религию  ислам   или  мусульманство  (смотри  Ислам  в  гл.   Основные  мировые  религии)   и  исламскую  общину-умму,  религиозно-политическим  вождем  уммы  стал  Мохаммад.  Ислам  установил  новые,  более  справедливые  правила  жизни  и  торговли,  чем  допускалось  ранее,  в  т.ч. отменив  рабство  для  мусульман  и  ограничив  для  торговцев  торговую  наценку.  Приверженцы ислама  стали  называть  себя  правоверными,  и  они  начали  обращать  в  новую  веру  и  включать  в  общину-умму  соседние  арабские  племена  и  города.       
После  смерти  Мохаммада в  632  году  религиозно-политическим  вождем  правоверных  стали  избирать  заместителя  пророка  -  халифа.  Первым  халифом  стал  близкий  сподвижник  Мохаммада  Абу-Бекр (632-634г)  При  нем  были объединены  все  арабские  племена на  территории  Аравии  и  завоевана  часть  Междуречья  и  Сирии. При  следующем  халифе  Омаре,  тоже  сподвижнике  Мохаммада (634-644г.),  у  Византии  были  захвачены  Сирия,  Палестина,  Египет и  Ливия,  а  у  Ирана  захвачены  западные  районы  страны  и  Закавказье.  При  третьем  выборном  халифе  Османе  из  рода  Омейядов (644-656г.) завоевана  вся  северная  Африка (Магриб) и  большая  часть  Ирана,  где  Сасаниды  окончательно  лишились  власти.  Но  в  это  время  в  правящей  верхушке  халифата  произошел  раскол,  родственники  пророка  во  главе  с  его  зятем  Али,  женатым  на  дочери  пророка  Фатиме,  недовольные  усилением  Омейядов,  составили  партию  шиитов (шиа- партия, группа),  выступавших  за  наследственное  право  потомков  пророка  на  власть  халифа,  убили  Османа  и  провозгласили  халифом  Али.  Но  влиятельные  Омейяды  бежали  к  своему  родственнику  наместнику  Сирии  Муавии  и  отказались  присягнуть  Али. Начались  военные  действия,  в  решающий  момент  Муавия  приказал  своим  воинам  надеть  на  копья  листы  священного  Корана  и  12  тысяч  отборных  воинов  Али  ушли  от  него  и  объявили  себя  хариджитами (вышедшими),  заявляя,  что  халифом  может  и  должен  быть  только  тот,  кто  достоин  этого.  Али  объявил  войну  и  хариджитам,  но  был  убит  хариджитом  в  мечети.  Халифом  стал  хариджит   Муавия, расправившийся  с  поднявшим  мятеж  сыном  Али  Хусейном,  и  основавший  династию  Омейядов (661-750г.).  Из  хариджитов  позднее  вышли  сунниты,  признающие  кроме  Корана  еще  и  описания  жизни  пророка  Мохаммада  (сунны) . Многие  последователи  и  потомки  Али  и  Фатимы  ушли  подальше  от  Омейядов  в  северную  Африку,  а  затем  в  Испанию,    где  участвовали  в  их  завоевании.     При  Омейядах  арабы  завоевали  так  же  Среднюю  Азию (Согдиану), где  столкнулись  с  китайцами,  Афганистан  и  северную  Индию,  где  столкнулись  с государством  раджпутов  Пратихаров  и  союзным  ему  Тибетом.   Омейяды  перенесли  столицу   из  Мекки  в сирийский  Дамаск  и  начали  широкое  введение  не  только  ислама,  но  и  арабского  языка  и  письменности в  государственное,  религиозное  делопроизводство   и  в  образование в  завоеванных  странах.  Страна  была  разделена  на  5  наместничеств,  управлявшихся  эмирами.    Арабы  не  одно  столетие  воевали  с  переменным  успехом.с  Византийской  империей,  доходя  иногда по  суше  и  по  морю  до  Константинополя,  а  так  же  с  Хазарией,  пытаясь  прорваться  в  Европу  через  Дербент,  но  хазары  не  пропустили  арабов  в  Европу.  Хотя  в  711  году  они  прорвались  на  Пиренейский  полустров  и  захватили  его.
В    Халифате  было  много  недовольных  засильем  арабов,  в  740  году  в  Африке  восстали  берберы,  в  747  году  в   восточной   Персии  -  Хорасане  поднялось  восстание бывшего  раба Абу Муслима,  поддержанное  шиитами  и  в  750  году  власть  в  Халифате  захватили  потомки Аббаса, дяди  пророка  Мухаммеда,  основавшие  халифат  Аббасидов (750-1258г.).  Аббасиды,  в  которых  текла  немалая  доля  иранской  крови, перенесли  столицу  в  Багдад,  подальше  от  Омейядов,  ввели  персидскую  административную  систему,  введя  должность  великого  визиря,  облаченного  огромными  полномочиями,  которому  подчинялись  все  государственные  ведомства – диваны (нынешние  министерства).  Только  суд  осуществляли  духовные  лица  -  кади. При  Аббасидах  начался  подъем  образования  и  науки. Огромное  число  египетских  и  греческих  научных  трудов  было  переведено на  арабский  язык.  Шли  серьезные  богословско-философские  дискуссии (иджтихад).  Развивалась  география,  медицина,  история  и  традиционная  восточная  поэзия. Развивалась  архитектура,  ирригация  и  земледелие.  Аббасиды  реформировали  и  армию. Вместо  арабского  ополчения  была  создана  профессиональная  гвардия  халифа  из  рабов – гулямов  или  мамлюков.  Купленные  или  полученные  от  подчиненных  народов (в  качестве  налога  кровью – девширме) подростки,  оторванные  от  родных  корней (в  основном  тюрок,  а  так  же  кавказцев  и  славян),  хорошо  содержались  и  воспитывались  в  духе  абсолютной  преданности  халифу. Но  впоследствии,  почувствовавшие  силу,  гулямы - мамлюки  стали  диктовать  свою  волю  халифам,  а  подчас  и  менять  их.   Большое  влияние  получили  сборщики  налогов, посредники – откупщики  или  мультазимы,  которых  контролировали  местные  эмиры – наместники. Эмиры  постепенно  превращались  в  наследственных  правителей  областей,  что  способствовало  сепаратизму  провинций.  Кроме  того,   в  Халифате,  хотя  ислам отрицает  рабство  для  мусульман,  активно  использовался  труд  рабов  из  немусульман,  которые  нередко  восставали  против  своих  угнетателей. В  778-789 годах  на  юго-востоке  от  Каспия  мощное  восстание  «краснознаменных».  Именно  оттуда  появилось  красное  знамя  как  символ  борьбы  за  свободу  от  угнетения,  его  использовали  потом  и  русские  революционеры.   В  797  году  восстал  Дербент,  в  806-810  годах  в  Средней  Азии   восстание  Рафи ибн-Ляйса.  В  816-837  годах  в  Азербайджане  и  западном  Иране  секта  «одетых  в  красное»  хуррамитов  подняла   восстание  и  вела  длительную  войну  под  руководством  «воплощения  божества»  Бабека,  подавленное  Аббасидами  с  огромным  трудом.  Все  это  ослабляло  власть  халифа  и  Аббасиды  уже  не  занимались  завоеванием  новых  территорий,  а  наоборот  при  них  начались  отпадения  провинций  и  распад  Халифата.
Из  шиитов,  сторонников  передачи  власти  потомкам  пророка,  выделилась  крайне  радикальная  секта  исмаилитов,  их  еще  называют  карматами,  выступающая  против  власти  династии  Аббасидов. В  850  годах  имам   шиитов  Джафар (шестой  потомок  халифа  Али)  лишил  своего  сына  Исмаила  права  наследовать  титул  имама  за  выступления  против  Аббасидов.  Сторонники  Исмаила  (седьмого  потомка  халифа  Али)  исмаилиты  (карматы)  создали  секту  с  железной  дисциплиной  и  в  течение  последующих  веков  поднимали  восстания,  осуществляли  подпольную  террористическую  борьбу  за  возвращение  потомков  Али  к  власти  и  вся  история  Халифата  (как  и  ислама  в  целом) – это  религиозная   борьба  шиитов и  исмаилитов  с  суннитами  за  власть  на  фоне  национальных  противоречий.  Как  и  в  христианстве  становление  религии  ислама  происходило  в  борьбе  различных  течений  и  мнений.
Бежавший  от  Аббасидов  один  из  Омейядов  Абд-ар-Рахман  в  750-х  годах  создал  независимый  от  них  Кордовский  эмират,  а  впоследствии  тоже  халифат  на  территории  Испании. В  788  году  возникло  независимое  государство  Идрисидов  -  Марокко,  основанное  потомками  Али. В 821  году  полунезависимым  стал  Хорасан (северо-восток  Ирана  и  юг  Средней  Азии) с  династией Тахиридов.  В  819 году  правитель  Ферганы  Ахмад  ибн-Саман  обявил  себя  независимым  правителем  и  основал  персидско-таджикскую  династию  Саманидов,  которая  начала  подчинение  окрестных  земель,  и  к   875  году  Средняя  Азии, восток  Ирана  и  Афганистан  оказались  под  властью  государства  Саманидов.  Индийские  северные  султанаты  тоже  стали  практически  независимы.  Тунис  и  Алжир  превратились в  полунезависимый  эмират  Аглабидов (808-909г.).  В  868  году  в  Египте  власть  захватил  наместник- гулям,  основавший  династию  Тулунидов(868-905г.),  в  875  году  возродилось  Армянское  царство  Багратидов.  В  южном  Междуречье (район Басры)  в  869  году  восстали  рабы-зинджи,  работавшие  на  постройке  каналов  и  14  лет  удерживали  там  свою  власть.  Одновременно  в  Сирии,  Ираке  и  Бахрейне  подняла  восстание  секта  шиитов-карматов.  В  Сирии  и Ираке  они  были  разгромлены, но  в  Бахрейне  они основали  государство, которое  просуществовало  150  лет,  все  эти  годы  занимаясь  грабежом  окрестных  стран  и  торгуя  рабами.  Они  даже  захватывали  Мекку  и  Медину.  К 900  году  халиф  реально  контролировал  только  Багдад,  Междуречье  и  западную  часть Ирана.

 Глава  2. События  в  Африке    до  9  века  нашей  эры
                Природа  и  климат  Африки  в   «историческое»  время

Африка  лежит  в  южном  и  северном  полушариях.  Экватор  делит  ее  практически  надвое.  Она  тоже  разделена  на  несколько  природно-климатических  зон.  Вдоль  северного  средиземноморского  от  Атлантического  океана  до  Красного  моря  тянется  полоса  степей  с  относительно  влажным климатом,  с  лесами  в  горах  Атласа.  Здесь  издавна  жили  кочевники  туареги (берберы)  и  ливийцы.  Южнее  расположена  широкая  полоса  пустынь,  крупнейшая  в  мире  пустыня  Сахара,  переходящая  к  Красному  морю  в  Ливийскую  пустыню.  Южнее  пустынь  тянется  лесостепная  зона  саванн  или  Судан,  в  горах западного  Судана (по  Атлантическому  побережью)  и   восточного  Судана (в Эфиопии)  заросшая  лесами.  Лесостепная  зона  тянется  и  вдоль  всего  побережья  Индийского  океана  до  Атлантического,  где  переходит  в  пустыню  Калахари.  Южнее  саванн  от  Гвинейского  залива  до  Великих  Озер  на  востоке,  Анголы  и  Замбии  на  юге  тянется  пояс  малопроходимых тропических  джунглей.  На  востоке  пустынные  районы  пересекает  великая  река  Нил,  пойма  которой  очень  плодородна.  В  этой  плодородной  долине  и  возникла еще  в 4 - 3  тысячелетии  до  н.э. Египетская  цивилизация.  Во  2  тысячелетии  до  н.э  под  влиянием  Египта  возникли  цивилизации  и  южнее  Египта  в восточном Судане (Напата, Куш-Мероэ  и  Аксум-Эфиопия).

           Древний Египет   до  9  века  нашей  эры 
Несколько  тысяч  лет  назад  на  севере  Африки,  в  районе  пустыни  Сахара  и  нагорья  Тибести,  был  более  влажный  климат  и  там  жило  много  людей.  Но  постепенно  эти  районы  опустынились  и  люди  ушли  к  воде  в  долину  р.Нил,  ранее  заболоченную,  в  Египет.  Постепенно  в  Египте    образовались  города-государства  или  «номы»,  которые  в  конце  4  тысячелетия  до  н.э.  объединились  в  2  царства, Верхний  и  Нижний  Египет.  В  28  веке  до  н. э.  Египет  был  объединен  и  возникло Древнее царство со  столицей  в  Мемфисе,  фараоны  которого Джосер, Снофру, Хеопс  и  Хефрен  построили  гигантские  пирамиды. Древнее  царство в  23  веке  до  н.э.   снова  распалось  на  самостоятельные  номы.   В 21 веке  до  н.э.  номы  снова  объединились  вокруг  2  центров,  верхние  вокруг Фив,  нижние  вокруг Гераклеополя,  началось  Среднее  царство, постепенно  Фивы  объединили  обе  части  под  своей  властью.  В  этот период,  особенно  при  фараонах  Аменемтах  и  Сенусертах  велось  строительство  гигантских  дамб,  плотин  и  шлюзов,  в  том  числе  в  Фаюмском  оазизе  построено  громадное  водохранилище  и  гигантский  дворец-лабиринт. Постепенно  Среднее  царство  снова  разделилось  на  2  части, в  1740  году  до  н.э.  Египет  потрясло  успешное  восстание  рабов.  Как  писал  летописец:  «мир  перевернулся,  вчерашние  рабы  стали  вельможами,  а  вчерашние  вельможи  рабами».  Ослабевший  Египет    около  1700  года  до  н.э.   был  захвачен    «гиксосами»,  на    мало  известных  египтянам  лошадях  и  колесницах,  построившими  в  низовьях  Нила  крепость  Аварис,  контролирующую  Египет  (некоторые  источники  называют  гиксосов  арийцами,  родственными  хеттам).  При  этом  верхний Египет  с  Фивами  был  относительно  автономен  и  его  правитель  Яхмос  в  16  веке  до  н.э.  изгнал  гиксосов  и  основал  Новое  царство, которое при  фараонах  Тутмосах  завоевывало  территории  на  юге  и на  севере в  Палестине и Сирии,  где  началось  активное  взаимодействие,  в  т.ч.  военные  столкновения,   с  Вавилоном,  хеттами  и  митаннийцами.   Но  к  10  веку  до  н.э.  Египет  опять  ослабел  и   в   начавшемся  Позднем  царстве  Египет периодически  попадает  под  власть  завоевателей,  сначала  ливийцев,  потом  нубийцев-эфиопов,  в  671  г. до  н.э. Египет  завоевал  ассирийский  царь  Асархаддон.  В  это  же  время  огромную  роль  в  Египте  стали  играть  греки,  появились  их  многочисленные  колонии  на  Ниле.  В  525  г. до н.э.  Египет  завоевал  персидский  царь  Камбиз,  а  в  323  году  до  н.э.  греки  Александра  Македонского.  После  Александра  Египтом  правила  греческая  династия Птолемеев,  при  царице  Клеопатре  на  рубеже  н.э.  Египет  стал  римской  провинцией.
Египет был  богатой  страной. Тепло, вода  от  Нила,  в  периоды  наводнений  Нил  оставлял  на  полях  ил,  являющийся  отличным  удобрением, развитая  система  ирригации  позволяли  иметь  большие  урожаи.  Богатство  Египта  постоянно  привлекали  иноземных  захватчиков.  Египтяне  имели  развитую  многобожную  религию  во  главе с  богом  Амоном-Ра. Много  было  и  других  богов,  отвечающих  за  разные  стороны  жизни.  Очень  важным  был  культ  Осириса и  Изиды,  олицетворяющих вечный  кругооборот  жизни  в  ее  появлении,  гибели  и  новом  воскресении.  Египтяне  верили  в  загробную  жизнь  и  последующее  воскресение  там  и поэтому бальзамировали  усопших  и  снабжали  их  в  могилах-мастабах  всем  необходимым  для  жизни. Могилы,  особенно  фараонов  и  знатных  египтян  были  огромными  сооружениями. Знаменитые  пирамиды  тоже  строились  для  мистических  нужд  фараонов.  В  честь  богов строились  огромные  храмы,  а  в  честь  фараонов  различные,  иногда  колоссальные, памятники.  Очень  рано  в  Египте  появилась  иероглифическая  письменность. Могилы, храмы и  памятники  покрывались  фресками  и  надписями, писали  египтяне  и  на  листах, сделанных  из  местного  тростника  папируса.   Из  надписей  на  сооружениях  и  папирусов  мы  и  узнали  так  много  об  истории  Египта.    Культура  Египта  была  столь  сильна,  что  практически  «переваривала» всех  завоевателей  и  они  либо  смирялись  с  египетскими  порядками и  верой,  либо  перенимали ее.  Древние египтяне  были  большими  знатоками  человеческого тела  и  дали  всему  миру  основы  медицинских  знаний.  Развивалась математика,  геометрия  и  другие  науки.
В  первые  века  н.э.  египетская  Александрия,  с  ее  громадной  библиотекой,  стала  крупнейшим  научным  центром  мира,  где  работали  многие  выдающиеся  ученые,  в  т.ч.  Эратосфен,  впервые  точно  вычисливший  размеры  земного  шара.  С  появлением в  Римской  империи христианства  Египет  стал  быстро  христианизироваться  и  христианство  в  нем   стало  основной  религией.  Именно  в  Египте  была  в  1  веке  н.э.  переведена  с  арамейского  на  греческий  язык  Библия  (70  переводчиков  или Септуагинта).  А  впоследствии   в  Александрии  появился  даже  свой  христианский  патриарх.  Но,  к  сожалению,  египетские  христиане  в  4  веке  н.э.  разгромили  Александрийскую  библиотеку,  как  языческую,  и  было  уничтожено  множество  научных  трудов.  Наука  была  отброшена  назад  на  столетия.  После  раздела  Римской  империи,  Египет  стал  с конца  4  века  н.э. византийской  провинцией.
В  7  веке н.э. Египет   был  завоеван  арабами  и  вошел  в  состав  Арабского  Халифата.  Началась  постепенная,  долгая,  но  исламизация  Египта.  Хотя  христиане  до  9  века  составляли  еще  значительную  часть  населения.  Потомки  этих  христиан,  называющих  себя  коптами  и  сегодня  живут  в  Египте.
Восточный  Судан.  Нубия-Напата,  Куш-Мероэ, Эфиопия-Аксум  до  9  века н.э.

Южнее  Египта,  выше  по  течению  Нила  за  нильскими  порогами  и  на  побережье Красного  моря  у  Баб-эль-Мандебского  пролива  так  же  на  протяжении  тысяч  лет  кипела  жизнь  и  существовали  могучие  государства,  которые  в  школьных  учебниках  оставались  малоизвестными  в  тени  великого  Египта,  скрываясь  под  общим  названием  эфиопы  или  нубийцы.  Но  на  самом  деле в  северо-восточной Африке (современный  Судан,  Эфиопия, Эритрея, Джибути  и  Сомали),  а  так  же на  юге  Аравийского  полуострова (Счастливая Аравия  - современные  Йемен  и  Оман) в  1  тысячелетии  до  новой  эры  и  в  начале  1  тысячелетия  нашей  эры  существовали  богатые  и  сильные  государства,  которые  активно  торговали  с  государствами  Ближнего  Востока  и  Египтом.  Этот  регион  был   в  древнем мире крупнейшим  поставщиком  золота,  меди,  железа,  драгоценных  камней,  слоновой  кости,  благовоний  и  соли.  По археологическим  данным  и  свидетельствам  древних  историков   в  полупустынных  сейчас  Судане, Эфиопии, Йемене  и  Омане  был  более  влажный  и  благоприятный  для  жизни  и  земледелия  климат, росли  богатые  леса,  и  только  после 6-7  веков новой эры  климат  стал  более  засушливым,  и  люди  или  покинули  эти  места,  или  просто  вымерли.
На  Ниле  между  4 и 5  порогом  существовало  государство  Напата,  близкое  по  культуре  Египту, оно  в 720 г.  до  н.э.  завоевало  Египет,   и  царь  Напаты  Пианхи  стал  египетским  фараоном,  положив  начало  эфиопской  династии Египта, которая  правила  до  завоевания  Египта  ассирийцами в  664  году.  В  593 г. до н.э.  уже  египтяне  завоевывали  Напату,  и  в  540  г. до н.э.  столица  перенесена  выше  по  Нилу  в  Мероэ (между 5 и 6 порогами). Здесь  несколько  столетий  жило  и  действовало  царство  Куш  или  Мероитское  царство.  Раскопки  в  царстве  Куш  еще  только  начинаются.  Но  они  показали,  что  это  было  очень  богатое  государство,  с  большими  дворцами,  храмами  и  пирамидами.  Найдены  остатки  множества  металлургических  печей. О  больших  торговых  связях  свидетельствуют  большое  количество  римских  и  греческих  вещей  и  монет. В   будущем  нас  видимо  ждет  много  новых  открытий.
 Одновременно  на  эфиопском  нагорье  и  побережье  Красного  моря  существовало  царство  Аксум,  С  7 века  до  н.э. и  последующие  века  в  Аксум   от  ассирийских, вавилонских и  персидских  завоеваний  бежало  из  Междуречья  и Палестины  много народов, в т.ч. ветхозаветных  иудеев, которые  сохранились там  до  нашего  времени  под  именем  фалашей,  а  в 5-4  веках  до  н.э.  на  берегах  южной части Красного  моря  было  много  греческих  городов-колоний. В  3-4  веке  н.э. в  Египет, Куш  и  Аксум  пришло  христианство,  которое  существует  до  наших  дней  и  сейчас  называется  коптской  церковью. Древний  Аксум (сейчас Эфиопия) завоевал  остатки  Мероитского  царства. Эфиопия   наверное  единственная  страна  в  мире,  остававшаяся  до  наших  дней  не  завоеванной  иноземцами  и  где  более  2  тысяч  лет  правили  свои  доморощенные  династии. Эфиопия  сотни  лет  поддерживала  тесные  торговые  и  религиозные  связи  с  Римской,  а  затем  Византийской  империей.  В  9  веке  христианская  Эфиопия  начала  вести  почти  непрерывные  войны,  против  пытающихся  захватить  ее  арабских  мусульман,  продолжающиеся  не  одно  столетие.

Северо-западная   Африка  до  9  века  н.э.

В  северо-западных  районах  Африки (от  Ливии   до  Марокко),    жили  берберские  кочевые  племена.  В  8  век  до  н.э  в  Тунисе.  появилась  колония  финикийцев  Карфаген,  который  постепенно  усилился  и  к  5  веку  до  н.э.    подчинил  ближайшие  местные  племена   по  побережью  Средиземного  моря  от  Ливии  до  Атлантического  океана,    большую  часть  Иберийского  или  Пиренейского  полуострова.   В  западном  Средиземноморье  в  7-6  веках  до  н.э.   появились  и  колонии  греков,  в  том  числе  крупная  колония  в  Кирене (Ливия)  и  несколько  колоний  на  острове  Сицилия  и  на  Пиренейском  полуострове.  Началось  соперничество  греков  и  карфагенян,  которые  начали  подчинять  некоторые   греческие  колонии.  А  в  3  веке  до  н.э.  с  Карфагеном  начала   войны  усиливающаяся  Римская  держава.  Сначала  римляне  захватили  карфагенские,  а  заодно  и  греческие  колонии  на  Сицилии,  а  в  202  году  до  н.э.  римляне  разгромили  карфагенян  в  Африке,  захватили  и  разрушили  Карфаген  и  включили  северо-западную  Африку  в  свою  державу.  С  29  года  до н.э. римские  переселенцы   заселили  побережье  современного  Туниса  и  Алжира  и  превратили  эти  земли  в  хлебную  житницу  Рима.  Местные  племена  севернее  Сахары  признали  свою  зависимость  от  Рима.. Владычество  Рима  продолжалось  здесь  более  6  столетий.  В  1  веке  до  н.э.  римляне  подчинили  и  греческую  колонию  Кирену  в  Ливии.  В  первых  веках  н.э.  эта  часть  Африки  стала  христианской.  Именно  здесь  жил  в  начале  400-х  годов   нашей  эры  известный  христианский   богослов    Августин. После  распада  Римской  империи  в  420-х  годах  на  богатый  северо-запад  Африки  пришли  из  западной  Европы  и    образовали  там  свое   королевство  вандалы,  исповедующие  арианский  вариант  христианства.   Вандалы  жестоко  расправлялись   с  христианами  не  арианами,  в    455  году  вандалы  даже  захватили  и  разграбили  Рим.  Но  в  6  веке  эту  территорию  снова  подчинила  Византийская  империя  и  уничтожила  вандалов-ариан.  Эта  территория  была  долго  христианской.  С  ослаблением  Византии  там  образовался  ряд  мелких  христианских  княжеств,  которые  к  концу  7  века  были  завоеваны  арабами  и  вошли  в  состав  Арабского  Халифата,  и  там  началась  интенсивная  исламизация  населения.  Но  местные  берберы  часто  восставали   против  арабов.

Западный  Судан  и  юг  Африки  до  9  века  н.э.

 Южнее  пустынь  в  западном  Судане    в  долине  р.Нигер (на  его  северной  излучине)  на  перекрестке  торговых  путей,  в  т.ч.  с  северной  Африкой, возникло   в  7  веке  нашей  эры  первое  негритянское  государство  Гана (на  территории  современной  Мали, а  совсем  не  там,  где  современная  Гана),  которое  существовало  за  счет  сборов  таможенных  пошлин  с  торговых  караванов  арабов,  берберов  и  евреев,  а  частично  за  счет  дани  с  покоренных  племен.  Добывалось  в  ней  и  золото.
  На  остальной  территории  Африки    южнее  Восточного  и  Западного  Судана   различные  разрозненные  негритянские  племена   жили  догосударственным   родовым  строем.

           Глава  3. События  в  Америке  до  9  века  нашей  эры.
Природа  и  климат  Америки  в  историческое  время

Огромный  Американский  континент    тянется  от  северных  полярных  широт,  до  почти  полярных  в  южном  полушарии  и  включает  себя  все виды  рельефа  и  все  климатические  зоны,    северную  тундру,  лесную  и  степную  зоны, пустыни,  а  так  же  зону  тропических  лесов – сельву.  Вдоль  всего  восточного  края  континента  тянутся  громадный  горный  массив  Кордильеры  или  Анды.  Первые  человеческие  поселения,  открытые  археологами,  появились  около  20  тысяч  лет  назад.  Общепринята  точка  зрения,  что  Америка  заселялась   главным  образом   из  Азии  через  Берингов  пролив,  поэтому  все  американские  народы  имеют  азиатские  монголоидные  черты. На  большей  части  Америки      различные  племена  рыбаков  и  охотников  долгое  время  жили  родовым  строем.
Наиболее  древние  сельскохозяйственные  цивилизации  и  города-государства  образовались  в  центральной   Америке  (территория  южной  Мексики, Гватемалы,  Гондураса,  Никарагуа),  а  так  же  в  южной  Америке  по  склонам  и  нагорьям  Анд  (территория  Колумбии,  Эквадора,  Перу,  Боливии). К  сожалению,  история  этих  территорий  в  давние  времена  до  нашей  эры известна  практически  только  по  археологии.  До  прихода  европейцев  американцы  не  имели  лошадей,  не  знали  колесных  повозок  и  железа.  Хотя  пользовались  золотом,  а  к  5  веку  н.э.   у  них  появилась  медь  и  бронза.  Эти  цивилизации  и  государства  располагались  в  небольших  долинах,  плодородной  земли  было  мало,  что  приводило  к  нескончаемым  войнам  между  племенами,  а  потом  государствами.
 В  северной  Америке  на  севере  жили  охотники  и  рыболовы - эскимосы,  на  северо-западе  племена  охотников  и  рыболовов - тлинкитов,  на  востоке  племена   ирокезов   (в  т.ч. гуронов,  семинолов),  занимающихся,  кроме  охоты  и  рыболовства,  еще  и  примитивным  палочно-мотыжным  земледелием.  В  степях  прериях  жили  племена  охотников  на  бизонов,  дакота,  апачи  и  другие.

Цивилизации  центральной  Америки
 
На  территории  Мексики  жили   племена  группы  науа,  освоившие  и  земдеделие.  В  5  веке  н.э.  в  долине  Мехико  племя  тольтеков  создала  свою  сельскохозяйственную  цивилизацию  с  многими  городами  и  величественными  архитектурными  сооружениями,  в  т.ч.  храмами  на  усеченных  пирамидах,  каменными  головами  и  шарами.    Главный  город  был  Теотиуакан  на  озере  Тескоко.  На  полях  устраивалась  система  орошения.  Были  развиты  ткачество  и  другие  ремесла,  хотя  тольтеки  до  9  века  н.э. практически  не  знали  металлов.  Тольтеки  поклонялись  планетарным  богам,  в  т.ч.  богу  Венеры  Кетцалкоатлю,  научившему  их  многим  знаниям.  По  преданиям  он  пришел  с  востока,  а  потом  ушел  на  восток.  Но  тольтеки  ждали  его  возвращения  каждые  52 года.  Был  у  них  и  бог  Тескалипоки,  требующий  человеческих  жертв.  Тольтеки  тоже  имели  свою  иероглифическую  письменность,  но  от  нее  сохранились  только  отдельные  надписи  на  вазах.  До  9  века  тольтеки  процветали. Севернее  тольтеков  жили  многие  племена  группы  науа,  но  они  не  имели  такого  развитого  сельского  хозяйства  и  занимались  так  же  охотой  и  рыболовством. Западнее  тольтеков  жили  племена  миштеков,  а южнее  тольтеков  (ныне  мексиканский  штат  Оахака)  параллельно  существовала  цивилизация  сапотеков  сходная  по  культуре  с  тольтеками  и  майя.  Сапотеки  уже  с  5  века н.э. пользовались  топориками  из  меди. 
Восточнее  тольтеков  на   полуострова  Юкатан    в  начале  нашей  эры возникла  развитая  цивилизация  майя,  где  возникло  много  городов-государств.  Майя создали  иероглифическую  письменность  и  аналог  бумаги,  от  них  единственных  в  Америке  остались  много  настенных  надписей  и  3  книги,  написанные  на  бумаге  из  луба  фикуса,  дошедшие  до  наших  дней. К  сожалению  большинство  книг  майя  уничтожено  завоевателями  испанцами  как  вредные  языческие. Правда,    те  же  испанцы  в  16-17  веках  по  книгам  майя  довольно  подробно  изложили  их  историю  на  испанском  языке. Майя  тоже  поклонялись  планетарным  богам  и  хотя  они  имели  другие  имена,  их  функции  во  многом  совпадали  с  богами  тольтеков.

Цивилизации  Южной  Америки

В  южной  Америке  сельскохозяйственные  цивилизации    образовались  на  склонах  Анд  в  небольших  долинах  стекающих  с  гор  рек.  Здесь  возникло  земледелие  и  скотоводство (были  приручены  лама  и  альпака).  На  территории  Перу  еще  во  2  тысячелетии  до  н.э.  возникла  цивилизация  Чавин, а  в  районе  озера  Титикака  в  Боливии  цивилизация Тиуанако,  где  находят  развалины  величественных  сооружений,  пирамид,  храмов  в  честь  небесных,  планетаных  богов.    Добывалось  здесь  и   золото. К  началу  нашей  эры  возникают  цивилизации  Паракас,  Наска, Мочика.    В  Боливии  на  плоскогорье  жили  племена  аймара,  на  территории  Эквадора  племена  мочика  (или  чиму), а  на  территории  Перу  жили  племена  кечуа,  к  которым  относились  и  инки,  жившие  в  долине  Куско (у  истоков  Амазонки).  На  территории  Колумбии  жили  племена  чичба  или  муисков,  тоже  создавших  земледельческую  цивилизацию,  хотя  они  занимались  так  же  охотой  и  рыболовством.  Там широко  было  развито  гончарное  дело,  ткачество,  добывалась  соль  и  изумруды. Для  выпаривания  соли  использовался  каменный  уголь.  Соль  и  золото  использовалось  в  международной  торговле.  Муиски  не  добывая  золото,  широко  использовали  его  во  всяких  изделиях  и  религиозных  целях.  К  9  веку  у  муисков  уже  существовали  княжества-государства,  и  новый  правитель,  вступая  в  должность,  обсыпался  на  берегу  священного  озера  Гуатавита  золотым  песком (вероятно  отсюда  легенды  об  Эльдорадо).
Все  эти  цивилизации   развивались  во  взаимосвязи  и  составляли  единую  культурно-историческую  общность.  Южноамериканские  народы  тоже  поклонялись    планетарным  богам  и  в  первую  очередь  богу-солнцу.  В  южной  Америке  существовала  так  же  вера  в  легендарного небесного  учителя  Виракочу,  аналогичному  мексиканскому  Кетцалькоатлю.
У  народов  как  южной,  так  и  центрально  Америки  имелся  гражданский  календарь  из  365  дней  и  жреческий,  почему - то  состоящий  из  260  дней,   совпадающие   началом  года    каждые  52  года.     В  этот    год,  каждые  52  года,     они  ожидали  возвращения  небесных  богов-учителей.
  На остальной  территории  южной  Америки  жили   мелкие  племена  общинно-родовым  строем,  занимавшиеся  в  основном  охотой,  рыболовством  и  собирательством. 
Раздел  1.3. Киевская  Русь  в    850 -1132 годах,   начало  и    расцвет.

Времена  Рюрика, Олега,  Игоря  и  Ольги,  Святослава,  Владимира Святого, Ярослава  Мудрого,  Изяслава, Святослава и  Всеволода  Ярославичей, Святополка  Изяславича,  Владимира  Мономаха
                и  Мстислава  Великого
 
Глава 1. Рюрик  и  Олег. Образование  Киевской  Руси (850-912 годы)

Особенности    Русской    историографии   

Изложение  истории  Руси  долгое  время  находилось  под  давлением  пристрастных  теорий  и  взглядов.  В  Петровские  и  послепетровские  времена   официальную  государственную  историю  Руси  начали   писать    приглашенные  немецкие  ученые,  сторонники  норманнской  теории,  которая  считала  что  жили  были  дикие  славяне  и  другие  азиаты,  а  потом  пришли  просвещенные  и  развитые европейские норманны-варяги  и  научили  диких  славян  государственности  и  прочим  премудростям.  «Диких»  славян  завоевали  еще  «более  дикие»  татаро-монголы.    Потом  придворные  романовские  летописцы  всячески  восхваляли  Романовых  и  особенно  Петра 1,  «прорубившего  окно  в  Европу»  из  «дикой  Руси».  В  советское  время  допетровская  Русь  также   считалась  отсталой  от  Европы, так  как  в  ней  «поздно  развились  прогрессивные  феодализм  и  капитализм».  Даже  время,  которое  в  Европе  называлось  средневековьем,  на  Руси  называлось  историей  «древней  (???) Руси».
За  основу  «древней»  русской  истории   была  взята   «Повесть  временных  лет»  летописца  начала  12  века  Нестора. Но  уже  через  несколько  лет   по  указаниям  князя  Владимира  Мономаха  эта  летопись  была  сильно  откорректирована   монахом  Сильвестром.  «Повесть»  дошла  до  нас  в  нескольких  копиях-списках,  самый  древний  дошедший  до  нас  список  - «Лаврентьевский»  от  1377  года.  Некоторые  ученые  говорят,  что  и  в  нем  есть  позднейшая  вставка  листов  с  хронологией  византийских  императоров  и  русских  князей.  С  этой  хронологией  был  не  согласен  русский  ученый  Лызлов  17  века.  Историк  начала  18  века  В.Н.Татищев,  написавший  многотомную    «Историю  Российскую  с  древнейших  времен»  приводит  найденную  им  «Иоакимову»  летопись,  где  по  иному  описывается  история  Рюрика  и  его  призвание  на  княжение  в  словенской  земле.  Но  немецкие  историки,  а  за  ними  и  другие  «норманисты»  объявили   Иоакимову  летопись   фальшивкой,    потому,  что  она  отвергает  «немецкое»  происхождение  Рюрика.
Хотя  государственность  Руси  и  ее  хозяйственное  развитие  до  17  века  ничем  особым  не  отличалось  от  западноевропейского,  многие  экономические,  религиозно-философские  и  политические  процессы  протекали  в  Европе  и  Руси  практически одновременно  и  параллельно,  что  можно  легко  увидеть,  изучая  параллельно  события  в  Европе  и  на  Руси.   Западноевропейцы  жили  только  в  более  благоприятном  и  теплом  климате,  и  там  в  многочисленных  горах  и  вулканах  было  намного  больше минерально – сырьевых  ресурсов  и  руд  металлов,  от  серы  до  железа,  серебра  и  золота,  которых  на  Руси   практически  вообще  не  было,  за  исключением  небольших  болотных  железных  месторождений.  Зато  на  Руси  было  много  ценных  мехов.  Значительные минеральные  ресурсы,  металлические  руды   и  развитая  металлургия  появились  в  России  только  в  конце  17, -  начале  18  века  с  освоением  Урала (опорного  края  державы).
Жизнь  и  быт  сельских  жителей,  составляющих  большинство    населения  и  Руси  и  западной  Европы,  практически  не  отличались  до  19  века.  Только  городская  западная  Европа  совершила  в  17  веке научный,  технический  и  технологический  рывок  и  несколько  опередила  Русь  в  научно-техническом  и  технологическом  отношении.  Этому,  кроме  богатой  минерально-сырьевой  базы,  сильно  поспособствовало  расширение  личных  свобод  и  исчезновение  крепостничества  в  западной  Европе,  а  на  Руси  наоборот,  личные  свободы  с  17  века  уменьшались  и  крепло  крепостничество,  а  это,  в  итоге,  привело    к   техническому  и  технологическому  отставанию  России.
Большинство  современных  европейских  государств  образовались  одновременно  или  позднее  Киевской  Руси,  одновременно  принимались  законодательства,  одновременно  образовались  земельные  собственники  герцоги  и  рыцари, бояре  и  дворяне.  Некоторое  отличие в  социальном  развитии   было  только  в  том,  что  крепостничество  возникло  на  западе  Европы  раньше, сменив  рабство,  и  крестьяне  там  освободились  от  крепостной  зависимости  к  16-17  векам,  в  основном  за  выкуп,  тогда  как   в  восточной  Германии,  в  Польше  и  на  Руси  рабства  практически  не  было,  а  крепостничество  здесь    начало  возникать  и  развиваться  только  в 16-17  веках  из-за  резкого  роста  спроса   на  зерно  в  разросшихся  европейских  городах.   Но  зато  в  это  же  время  западноевропейцы  снова  начали  в  колониях  использовать  рабов. Раньше  в  Европе  появились    крупные  капиталисты  и  банкиры.   А  знаменитый  «европейский  гуманизм»  начал  развиваться  только  в  конце  18  века  после  Великой  Французской  Революции.  До  этого  масштабы  репрессий  и  убийств  в  «цивилизованной»  Европе  были  намного  больше  чем  в  России.
Это  некоторое  техническое  и  технологическое  отставание  Руси  в  17-18  веках,  в  руках  сначала  немецких,  а  затем  и  русских,  историков  превратилось  в  «вечную»  отсталость  и  «недоразвитость»  Руси.  Хотя  везде  люди  работали,  думали,  воевали,  страдали  и  жили  практически  одинаково.  И  не  была  Русь  «древней»,  извечно  отсталой  и  недоразвитой.  Хотя  конечно  Русь  имела  свою  жизнь  и  свою  историю,  в  которой  были  свои  особенности,  были  и  светлые,  и  темные  страницы,  какие  были  и  в  истории  любого  другого  народа.
Все  слои  любого  народа  стремились  к  лучшей  жизни  и  боролись  за  это,  но  сильные  слои  народа,  сословия  и  кланы,  более   организованные  и  сплоченные,  боролись  в  первую  очередь  за  свои  сословные,  клановые  интересы,  зачастую  подавляя  и  подчиняя  другие  слои  и  сословия  или  другие  народы  и  территории.  Ход  этой  борьбы   за  сословные  и  клановые  интересы  в  каждой  стране  имел  свои  отличия   и  национальные  особенности,  но  по  большому  счету  только  этими  особенностями  и  объясняются  различия  истории  разных  стран  и  народов.  А  в  остальном  все  народы  на  земле  равны  по  своим  потенциальным  способностям,  ибо  все  мы  потомки   одних  и  тех  же  Адама  и  Евы.

            Обстановка  вокруг  восточных  славян  к  850-м   годам

Восточные  славяне  к  началу  800-х  годов  были  разделены  на  несколько  племенных  княжеств,  среди  которых  выделялись  Киевское  и   Чернигово-Северское.   
 К  850  году  на  территории  Восточной  Европы  вокруг  разрозненных  славянских племенных княжеств, говоривших  на  практически  одном  языке,  но  считающих  себя  разными  народами, сложилась  такая  обстановка:  на  юго-востоке  властвовал  Хазарский  каганат,  подчинивший  себе  северокавказские  народы  (вайнахи,  аланы,  черкесы  и  др.),  славянские  племена  полян-киевлян,  донецких северян-русов,   деснянско-днепровских  радимичей, верхневолжских кривичей, окских вятичей  и  поволжские  народы  от  тюркоязычных   буртасов,  чувашей  и   болгар  до  финско-угорских  народов (марийцы, мордва,  мурома,  мещера,  весь  и  т.д.)  на  верхней  Волге.  Волжская  Булгария  тоже  стала  вассалом  Хазарии. На  юге  в  Причерноморско-азовских  степях  обитали  мадьяры,  в  Крыму  были  византийские  владения,   юго-западнее  были  владения  дунайских  болгар.   Мадьярам  были  подчинены  или  входили  с  ними  в  союз  славянские  племена  южнобугских  уличей,   днестровских  тиверцев, а  так  же    карпатские  дулебы  и  белые  хорваты.  Большинство  разрозненных  восточных славянских  племен  были  зависимы  от  иноземцев.
 Относительно  независимыми  были  более  удаленные волыняне, припятские  древляне и дреговичи, двинские полочане  и псковско-новгородские  словене,  но  на  полочан и    словен  начали  совершать  постоянные  набеги  викинги,  особенно  активны  были  датчане (по  рекам, впадающим  в  Балтийское  море)  и  даже  в  850  году  захватили   часть словенских  земель.     Сами  словене  а  предыдущие  столетия  под  влиянием  войн  и  других  катаклизмов переселились  в  псковско-новгородские  земли  из  прибалтийского  Поморья,  с  южного  берега  Балтийского  моря,  об  этом  свидетельствуют  данные  археологии  и  топонимики.  На  территории  сегодняшней  Польши  и  Германии  встречаются  десятки  наименований  поселений,  одинаковых  с  названиями  поселений  северо-западной  России.
В  западной  Европе  в  эти  годы  завершался  распад  франкской  империи  Карла  Великого,  которая  в  843  году  распалась  на  3  части,  франкскую (французскую),  немецкую  и  северо-итальянскую с  Провансом  и  Лотарингией, а  из  прибалтийских  и  скандинавских   земель  шли  грозные  набеги  викингов. Славяне  под  руководством  князя  Гостомысла  воевали  с  немцами  и   датчанами,   в  этой  борьбе  погибли  все  сыновья  Гостомысла.
На  юге  от  русских  земель в  850-х  годах  сложились  две  враждующие  коалиции  крупных  держав: хазары  с  болгарами  против  Византии  и  мадьяр,    шла  хазаро-мадьярская  война,  так  как  мадьяры  перекрыли  хазарам  торговый  путь  в  Европу  по  Дунаю.  Эта   война  была  неудачной  для  хазар.  Ослаблением  хазар  воспользовались    Аскольд  и  Дир (каковы  были  их  отношения  не  ясно, но  постепенно  фактически  стал  главенствовать  Аскольд,  хотя  некоторые  историки  утверждают,  что  был  один  Аскольд,  а  Дир  это  его  прозвище.), убили  киевского  князя  Свентояра,  силой  захватили  власть  в  Киеве,  объявив  себя  потомками  князя  Кия (возможно  они  и  были  ими,  но  скорее  всего  они  были  из  викингов). В  860  году  Аскольд   ходил  походом  на  Константинополь,  но  не  очень  удачно. А  в  это  время  в  862  году  в  словенскую   землю  прибыл  по  приглашению   словен  и  стал    их  князем  викинг  Рюрик.

Рюрик (862-879г.)

  Рюрик  (по  свидетельству  русского  историки  начала  18  века  В.Н.Татищева,  изложившего  Иоакимову  летопись) был  внуком  князя  Буривоя  и  сыном  князя  Годолюба  в  славянском  племени      на  южном  берегу  Балтийского  моря.  Годолюб  был  женат  на  Умиле, дочери  словенского  князя  Гостомысла,  то  есть  Рюрик  был  внуком  Гостомысла.   Годолюб,  ранее  бывший  вассалом  датского  князя,   вынужден  был стать  вассалом  императора Священной римской империи (франкской)    Карла Великого, но   затем княжество  было снова захвачено  датчанами, враждовавшими  с  франками, Годолюб  был  повешен,  а  малолетний  Рюрик  вынужден был бежать  к   скандинавам,  будущим  шведам  или   норвежцам.  Там  он  вырос  и  как  княжеский  сын  женился  на  Ефанде  из  княжеского  рода,  а  его  ближайшим  помощником  стал  брат  Ефанды    Олег  (Хельга).    По  другим  сведениям,   Умила,  дочь  Гостомысла, была  замужем  за  скандинавским  конунгом  Людбрандом  Бьерном  из  рода  Скьельдунгов.  Вполне  возможно,  что    предки  Рюрика    имели  родственные  связи  с  соседними  германскими  скандинавскими  князьями,  как   в  последствии  Романовы  роднились  с  немецкими  королями  и  князьями,    и  в  этом  смысле  Рюрик  имел  и  германские  или  скандинавские  норманнские  корни.
 Как  княжеский  сын – изгой  Рюрик  стал  наемным  воином-викингом.  Долгое  время  Рюрик  служил  со  своей  дружиной  императорам  Священной римской (франкской)  империи  Людовику  Благочестивому,  затем  его  сыну Лотарю   в  обмен  на  обещание  помочь  вернуть  ему  его  княжество  или  совершал  пиратские  рейды. В  855  году  дружина  русов, по  одним  источникам во  главе  с  Рюриком,  а  по  другим  во  главе  с  Аскольдом,  на  кораблях  вторглась  и  разграбила  побережье  Андалусии  в мусульманской  части  Испании и  взяла  считавшуюся  неприступной  крепость  Севилью.  Но Священная римская империя  распалась и  Людовик  Немецкий,  которому  отошли  восточные  германо-немецкие  земли,  отказался  выполнять обещание  помочь  Рюрику  вернуть  его  княжество.  По  некоторым  источникам  у  словен-новгородцев  погибли  князья  и  они   в  полном соответствии  с  древними  традициями  пригласили  на  княжение  Рюрика,  как  представителя  известного  княжеского  рода,  потомка  Гостомысла  и  знаменитого  воина,    врага  датчан, досаждавших  новгородцам.  Новгородцы  имели    только   приглашенных  князей-воевод  вплоть  до  включения  в  Московское  государство  в  15  веке, текущей  гражданской  и  торговой   жизнью  там  издревле  управляло  боярское  «вече».   
По  другим  источникам,    Рюрик  в  поисках  добычи  сам   прибыл  в  словенские  (новгородские)  земли,  его  опорным  пунктом  стала   Старая  Ладога  на  р.Волхов.  Там  он  договорился  с  новгородцами  и  они  в 862 году пригласили  его  князем-воеводой  в  Новгород.    Как  говорит  «Повесть  временных  лет»   новгородцы  пригласили  его  в  страну,  «так  как  наряда  в  ней  нет»,  много  историков  переводили  «наряд»  как  «порядок»,  хотя  это  означает  «управление».   Даже  если  Рюрик  и  был   по  отцу  скандинавом  германцем,  это  не  имеет  какого-то  серьезного  значения.  Он  прибыл  не  в  «страну   дикарей»,  как  любили  изображать  сторонники  «норманизма»,  а  в  страну,  где  давно  уже  было  государство,  которое  наняло  его  «на  работу  на  должность  князя-воеводы». Вместе  с  Рюриком  прибыла  сильная  дружина  из  варягов  русов  и   скандинавов.   Варяги  из  русов  и  скандинавов  потом  несколько  столетий  использовались  на  Руси  как  наемные  воины,  как  военные  «гастарбайтеры».
Кстати, Рюрик  -  значит  Сокол (по - польски  и  сейчас сокол,  это  рарог)  и  княжеским  гербом  Рюрика  был  пикирующий  в  атаке  сокол.  Нынешний  герб  Украины,  так  называемый  «трезубец»,  фактически  и  есть  стилизованное  изображение  пикирующего  сокола.
Рюрик  оказался  сильным  и  умным  военным   правителем,  он  укрепил  крепости  Ладога и  Изборск,  прикрывающие  новгородскую  землю  от  набегов  викингов.   Далее  он  начал  устанавливать  контроль  над  главными  торговыми  путями:  днепровским  «из  варяг  в  греки»,  где  подчинил  полочан  и  смоленских  кривичей,  и  волжским  «из  варяг  в  хазары». На  волжском  направлении  он   начал  борьбу  с  хазарами  и   в  864  году  присоединил  к  своим  владениям  подчинявшиеся   ранее  хазарам  племена  меря  и  окских  вятичей  с  г.Ростов  и  мурома  с  г.Муром.  Хотя  есть  версии,  что  Рюрик  не  воевал  с   хазарскими  купцами-рахдонитами,   а   договорился  с  ними,  открыв  и  обеспечив  им  новый  торговый  путь  из  Европы  через  Финский  залив  и  через  верховья  Волги  на  Каспий  и  далее  на  Средний  Восток.  А  хазарским  купцам  нужны  были  не  территории,  а  надежные  торговые  пути.  Тем  более,  что  путь  в  Европу  по  Дунаю  и  Днепровско-Бугско-Висленский  путь перешли  под  контроль  Византии  и союзных  с  ней   мадьяр.
В этом  же  864  году  Рюрик  встретился  с  Аскольдом,  обстоятельства  их  встречи  не  совсем  ясны,  но  возможно  Аскольд  признал  власть  Рюрика.  Некоторые  источники  называют  Аскольда  боярином  Рюрика. Но  возможно  они  не  нашли  общего  языка.  Но  в  это  время  в  Новгородской  словенской  земле  вспыхнуло  восстание  местных  жителей  под  руководством  Вадима  Храброго.  По  одной  версии  новгородцы,  особенно  местные  бояре   и  волхвы,  придерживающиеся  старой  ведической  религии,  были  недовольны  засильем  викингов,  ставших  за  годы  грабежей  и  войн  практически  идолопоклонниками  и  даже  практиковавших  человеческие  жертвоприношения.  Торговые  новгородцы  привыкли  к  вечевому  правлению,  а  Рюрик  по  западно-европейскому  примеру  начал  устанавливать  единоличное  правление.  По  другой  версии,   это  была  борьба  за  власть  христиан,  к  которому  принадлежал  Вадим,  и  язычниками,  которым  был  и  Рюрик.
Рюрик  вынужден  был вернуться  в  Новгород,  где  он  разгромил  восстание, убил  Вадима,  а  в  племенные  княжества  посадил  своих  бояр-наместников,  хотя  ранее  в  покоренных  племенах  у  власти  практически  всегда  оставались  прежние  князья  или  их  потомки,  которые  просто переходили  в  подчинение  победителю.
  Киевское  княжество,  вышедшее  из  подчинения  хазарам,  начало   чинить  препятствия  проходу  хазарских  торговых  караванов  по   Днепровско-Бугско-Вислинскому  пути  в  Европу.  Хазары  попытались  снова  подчинить  Киев, послав  войска  наемных  печенегов,  живших  за  Волгой,   которые  даже  осадили  Киев,   в  Киеве  был  «плач  и  голод  великий»,  но  Аскольд  сумел  отбиться. Чтобы  удержать  власть,  Аскольд    начал  укреплять  связи  с  Византией.  Он  совершал    походы    на  Дунайскую  Болгарию и  других  соседей, союзников  Хазарии,   попытался,  покорить  северян,  но   без  особого  успеха.   Как  сообщает  «Велесова  книга»,  «Аскольд  воинов   своих  посадил  на  ладьи  и  пошел  грабить  иных». Пошел  он   на  дунайских  болгар,  противников  византийцев.   Поход  этот  не  был  для  Аскольда  удачным,  «лета 6372 (864)  убиен  бысть  от  болгар  Осколдов сын»,  и  ему  пришлось  возвратиться  в  Киев.  В  866  году  Аскольд  принял  крещение,  став  подданным  Византийского  императора,  получив  таким  образом  защиту  от  хазар,  да  и  от  Рюрика. В  867  году  Киевское  княжество  официально  стало  союзным  Византии.   Этот  союз  был  оформлен  письменным  договором,  а  патриарх  Фотий  утвердил  первую  христианскую  епархию  для  киевских  славян.    В  866-867  годах  в  Киев   прибыли  христианские  священники-учителя  и  была  основана  первая  признаваемая  властями  христианская  община.  Получив  защиту  византийцев,  Аскольд  даже  совершил  походы  на  подвластных  Рюрику  кривичей  и  полочан,  но  неудачно. Хазары  в  итоге  не  стали  отвоевывать  Киев,  опасаясь  византийцев,  и   используя   его  как  противовес  Новгороду  во  внутриславянских  делах. 
Рюрик  в  последующие  годы  не  совершал  завоеваний,  а  занялся  укреплением  и  обороной  державы.  На  эти  годы  приходится  максимальный  размах  грабительских  набегов  викингов  на  Западную  Европу.  В  распавшейся  Священной  римской  империи   герцоги,  графы  и  бароны  становились  все  более  независимы. Была  затерроризирована  и  разграблена  вся  Англия,  все  побережье  Балтийского,  Северного и  Средиземного морей  от  современной  Прибалтики  до  Италии  и  внутренняя  территория  этих  мест  по  берегам  западно-европейских  рек.  Даже  сама  Дания,  одно  из  гнезд  викингов,  была    разорена,  а  на  Русь  после  прихода  Рюрика  не  было  ни  одного  вторжения  викингов.  С  хазарами  Рюрик  тоже  договорился,  в  Хазарию через  новгородчину   хлынул  огромный  поток  награбленных  ценностей  и  рабов  из  разоренной  и  разграбленной  норманнами  Европы  и  хазары  смирились  с  потерей  верхней  Волги  и  Оки.    В  большинстве  случаев  создание  нового  большого  государства   объясняется  потребностями  экономики,  а  точнее  организацией  контроля  за  торговыми  путями.
 
Вещий Олег (879-912г)

  В  879 году  Рюрик    умер и   передал  власть  своему  другу  и  родственнику, воеводе – князю  Олегу,  так  как  его  сын  Игорь  был  совсем  мал.   Правда  некоторые  источники  говорят,  что  после  смерти  Рюрика  было  несколько  правителей  Олегов,  более  того,  некоторые  утверждают,  что  Олег  или  Хельга  это  не  имя,  а  название   должности  правителя  княжества  при  малолетнем  или  слабом  князе.
 В  881  году  в  Китае  вспыхнуло  крупное  восстание  Хуан  Чао,  в  ходе  которого  страна  была  разрушена,  иностранные  купцы  были  перебиты,  торговля  китайскими  товарами   по  Великому  Шелковому  пути  почти   прекратилась,  и  хазарские  купцы-рахдониты   компенсировали  эти  потери  работорговлей.  Часть  рабов  шла  из  Европы,  а  остальных  хазары  стали  захватывать  у  соседей,  у  славян,  у  кавказских  народов  или  у  степняков.  Помирились  хазары    с  византийцами,  чтобы  заместить  сильно  уменьшившуюся   торговлю  по  Великому  Шелковому  пути  торговлей  с  Византией,  а  потом  помирились  и    с  мадьярами,  так  как  против  хазар  начали  войну  печенеги,  обидевшиеся   на  хазар  за  захват  их  соплеменников  в  рабство.
В  882 году Олег  с  варяжской  дружиной  из  скандинавов  и  прибалтийских  русов  и  с  многочисленным  ополчением  из  новгородцев,  кривичей,  чуди,  веси  и  мерян  хитростью    захватил  Киев,  Аскольд  и  его  семья  были  убиты,  киевляне  не  сопротивлялись, и  таким  образом  Киевские  и  Новгородские  земли  были  объединены  в  единое  княжество. 
 Фактически  язычник  Олег  убил  князя – христианина,  в  Киеве снова  установилась  власть  язычников.  Формально  князем  был  объявлен  малолетний  Игорь,  но  фактически  правил  Олег,  который  в  884-885  годах  подчинил княжеству земли северян-русов, радимичей  и  вятичей, освободив  их  от  дани  хазарам, занятым  войной  с  печенегами,  оставив  лишь  легкий  налог, подчинил  полочан, силой  покорил припятских древлян, а  так  же  южнобугских уличей  и  днестровских тиверцев, бывших  союзниками  хазар и  мадьяр.  То  есть  фактически  Олег  задел  интересы  Хазарии  и  мадьяр,  а  печенеги,  воюющие  с  хазарами,  стали  союзниками  Олега.  В  ответ  хазары  и  мадьяры  нанесли  удар  и  даже  подошли  к  Киеву,  но  Олег  сумел  их  отбить. В  893-894  годах  хазары, Византия  и  мадьяры  объединенными  силами  обрушивались  на  Болгарию,  но  были  разбиты  царем  Симеоном.  Воспользовавшись  поражением  мадьяр,  Олег  совершил  походы  в  Галицию  и  на  Волынь и  присоединил  к  своей  державе  волынян,  дулебов  и  хорват,   которые  входили  в  союз  с   мадьярами.   Таким  образом  Олег  объединил  большинство  восточно-славянских  княжеств  в  единое  государство  Киевскую  Русь,   взяв  под  контроль    Балтийско-  Днепровско- Черноморский  и  Балтийско-Волжско-Каспийский  торговые  пути.
Создав  сильное   государство,  Олег  решил  освободиться  от  гегемонии  Византии  и,  воспользовавшись  тем,  что  Византия  была  ослаблена  борьбой  с  арабами  и  Болгарией  и  терпела  от  них  поражения,  совершил  в  907  году    поход   на   Константинополь (Царьград),   закончившийся  подписанием  первого  равноправного  торгово-политического  договора  Руси  с  Византией.  Русские  купцы  получили   возможность  торговать  в  Константинополе  и  ряд  других   других  довольно  больших   льгот.    Терпящая  поражения  от   арабов  и  болгар  Византия   подписала  этот    тяжелый  для  нее  договор.  Олег  получил     прозвище  Вещий.  Есть  версии,  что  Олег  не  столько  враждовал  с  хазарами,  сколько  вошел  с  ними  в  сговор  против  Византии   для  открытия  для  хазарских  купцов  путей  в  Европу  севернее  Дуная   и  получения   пошлин  от  купцов.
  В  годы  жизни  Олега,  как  показывают  археологические  раскопки,  вятичи  и  кривичи  начали   массово  заселять  верховья  Волги  и  междуречье  Волги   и   Оки,  так  называемое  Залесье,  где  впоследствии  возникла  Московия,  а  потом  Россия.  (Кстати,  окские  вятичи  дольше  всех  сопротивлялись  присоединению  к  Киевской Руси,  окончательно  их  покорил  только  Владимир Мономах,  разрушивший  крепость  Кордьно  (Хордаб  по  арабским  источникам)  вятичского  князя  Ходоты).   Умер Вещий  Олег  в  912 году.  Где  похоронен  «Вещий  Олег»  не  совсем  ясно,  так  как  и   в  г.Киеве  и  г.Ладоге  на  р.Волхов  имеются  «Олеговы»  могилы.  Как  уже  было  сказано,  некоторые  историки  утверждают,  что  Олегов  было  несколько,  а  скандинавское  слово   Хельга,   от  которого  и  произошло  имя  Олег,  это  просто  обозначение  правителя-воеводы  или  регента  при  малолетних  или  слабых  князьях.   Видимо  после  Вещего  Олега  были  еще  Олеги.
Рюрик  и  Олег  по  праву  считаются  создателями  мощного единого государства   восточных  славян  -  Киевской  Руси.

Глава  2. Времена  Игоря  и  Ольги (912-964г.)
    Новые  соседи  Руси.  Борьба  с  Хазарией

Печенеги (889 г.)

  Хазария  после  прекращения  регулярной  торговли  по  Великому  шелковому  пути  переключилась  на  работорговлю,  захватывая  рабов  среди  соседних  стран  и  народов.  Но  хватать  славян  даже  в  подвластных  племенах  стало  опасно,  они  запросто могли   уйти  под  руку  Новгорода,  а  потом  Киева.  И  хазары  переключились  на  кавказские  народы  и  на  степных  тюрков - печенегов,  кочевавших  восточнее  Волги  и  Урала (Яика),  которые  были  до  этого  их  ударной  наемной  силой  в  войнах.  В  ответ  разрозненные  печенежские  кланы  к  889-му  году объединились  и   начали  яростную  войну  с  хазарами.  Печенеги  происходили  из тюркской  группы  народов  и  были  ближайшими  родственниками  южных  тюрок-сельджуков,  кочевавших  в  районе  Арала.   И  хотя  хазары  в  союзе  с   кочевавшими  за  р.Уралом  тюрками-гузами  нанесли  ряд  серьезных  поражений  печенегам,  они  не  отступили  на  восток,  а  перешли  на  запад  в  степи  Причерноморья  от  Дона  до  Днестра, вытеснив  далее  на  территорию  нынешней  Румынии  мадьяр,  и  фактически  встав  между    славянскими  княжествами  и   хазарами.   В  дальнейшем  сельджуки  на  юге,  а  печенеги  на  севере  начали  скоординированные  действия  против  Византии,  а  также  происходили  столкновения   печенегов  и  с  Киевской  Русью.  Печенеги  вытеснили   с  Причерноморья  на  север  часть  славян  тиверцев  и  уличей.  Именно  к  этому  времени  относиться  основание  на  Волге  городов   Твери  и  Галича.
Болгарский  царь  Борис,  принявший  христианство  и  прекративший  работорговлю, одновременно  стал  искать  союза  не  с  византийцами, а  с  германскими  королевствами  и  римским  папой,  чтобы  не  попасть  в  политическую  зависимость  от  Византии,  а  когда  пришли  печенеги, то и  с  ними.  А хазары  стали  наводить  дружбу  с  мадьярами  для  обеспечения  торговли  с  Европой  и  для  получения  помощи  против  печенегов.
Игорь  и  Ольга (912-964г.)

После  Вещего  Олега  с  912  года   Киевской  Русью  по  «Повести  временных  лет»  стал  править  князь  Игорь,  сын  Рюрика.    По  «Повести  временных  лет»   Олег  женил  Игоря   на  псковитянке  Ольге в   903  году,   а    «Иоакимова  летопись»  пишет:  «выдал  за  него  жену  от  Изборска,  от  рода  Гостомыслова,  которая  Прекрасой  звалась,  а  Олег  нарек  во  свое  имя  Ольга.  Были  у  Игоря  другие  жены,  но  Ольгу  из-за  мудрости  ее  более  других  чтил».    
Правда,  чей  Игорь  сын  на  самом  деле,  историки  расходятся.  Одни  говорят,  что  он  сын  Рюрика,  но  другие  говорят,  что  Игорь,  муж  Ольги, погибший  в 945  году, по  возрасту  едва  ли   мог  быть  сыном  Рюрика, умершего  в 879  году  (в  945 году  ему  было  бы  за  70 лет),  что  он  потомок  старых  Киевских  князей.  В  некоторых  источниках  есть  упоминания,  что  было  два  Игоря:  Игорь Старый (вероятно  сын  Рюрика)  и  всем  известный  Игорь,  муж  Ольги,  возможно  родственник  Рюрика,  представитель  рода   Скъельдунгов,  и  его  женитьба  на  представительнице  Гостомысловой  династии   повышала  легитимность  его  власти.   Еще  одно  сомнение  в  «единственности»  Игоря  вызывает  то,  что   сын  Игоря  и  Ольги   Святослав  родился  а  940  году,  через  37  лет  после  свадьбы.  Хотя  возможно  Нестор  ошибся  в  датах  женитьбы  Игоря  и  рождения  Святослава.
После  смерти  Вещего  Олега   продолжались  сложные  отношения  Руси  с  Хазарией,  которая  снова  подчинила  себе    русов-северян.   В  это  же  время  у  Хазарии  осложнились  отношения  с  дейлемитами,  народом,  жившим  по  южному  побережью  Каспия  и  принявшими  ислам.  Ослабление  арабского  Халифата  привело  к  усилению  дейлемитов,  они отложились  от  Халифата  и  начали  перекрывать  хазарам  прямой  торговый  путь  в  Багдад  и  Дамаск (в  последствии,  в  945  они  даже  покорили  Багдад  и  посадили  там  свою  династию Буидов)  и  хазары  решили  применить  силу  для  открытия  торгового  пути.   Хазария  решала  свои  проблемы  с  помощью  наемного  войска  из  мусульман хорезмийцев-гурганцев.  Эти  наемники  хорошо  сражались  и  одерживали  победы  над  гузами  на  р.Яик,  над  буртасами  на  р.Сакмаре,  над  северянами  на р.Донце,  но  они  отказывались  воевать  со  своими  единоверцами  мусульманами – дейлемитами.  И  тогда  хазары  стали  нанимать  дружины   донских  русов.  Так  в  913  году  войско  русов  на  кораблях  напало  на  южное  каспийское  побережье,  но  дейлемиты  отбили  их  и  русы,  чтобы  не  возвращаться  с  пустыми  руками,  разграбили  мусульманский  г.Гяндж  в  современном  Азербайджане.  Но  задачу  они  не  выполнили  и  хазарские правители  «разрешили» наемникам-мусульманам  отомстить  за  единоверцев.  На  обратном  пути  на  отдыхе  в  г.Итиль  большинство  русов  было  перебито  и  ограблено,  а  остатки  спасшихся  бегством  перебили  волжские  буртасы.
При  князе  Игоре  в  915  году  печенеги  делали  набег  на  Русь,  а  в  920  году  уже  князь  Игорь  совершил  поход  на  печенегов,  после  которого  несколько  десятилетий  не  было  печенежских  набегов.

Новое  хазарское  преобладание  (939-945г.).

В  939  году  князь  Игорь  захватил  хазарский  город  Самкерц (ныне  Тамань).  Но  хазарские  владыки  направили  на  Русь   наемную  мусульманскую  гвардию  под  командованием  иудея  Песаха.  Песах  взял  Самкерц,  через  Крым,  уничтожая  по  ходу  христианские  города (уцелел  только  Херсонес),  дошел  до  Киева  и  обложил  княжество  данью.  Как  говорит  «Повесть  временных  лет»,  киевляне  «выдали  хазарам  свои  мечи».   В  борьбе  со  своим  конкурентом  Византией  хазары  стали  использовать  русов  и  славян.  В  941  году  был  совершен  большой  поход  русов  и  славян,  как  данников  хазар,  на  византийцев,  но  греки  сожгли  флот  русов  «греческим  огнем».  В  944  году  хазары   снова  послали   русов  на  войну  с  дейлемитами,  русы  захватили  крепость  Бердаа  в  устье  Куры,  но  практически  все  они  погибли  сначала  от  эпидемии  дизентерии,  а  остатки  были  добиты  дейлемитами.  В этом  же 944  году  князь Игорь  под  давлением  хазар и  воспользовавшись  смутой  в  Византии (император Роман  Лакопин  низложен  сыновьями) совершал  поход  на  Константинополь,  византийцы  откупились  от  него  данью.  Политика  Руси  очень  сильно  зависела  от  политики  враждующих  между  собой  Византии  и  Хазарии,  которые  боролись  за  свое  влияние  на  Русь.
В  945  году  Игорь  был  убит  древлянами  при  сборе  дополнительной  нетрадиционной  дани,  необходимой  для  выплаты  хазарам,   то  есть  поплатился  за  отступление  традиций  и  обычаев.  Его  разорвали  надвое  согнутыми  березами.  Есть  версии,  что  убит  он  был  по  наущению  хазар,  так  как  начал  выходить  из  их  подчинения.  Его  жена,  из  псковского   города  Изборска,    Ольга,  стала  управительницей  при  малолетнем  сыне  Святославе.  (есть  гипотезы,  что  став  регентшей  или  Хельгой при  малолетнем  князе,  она  и  стала  зваться  Ольгой).  Ольга  жестоко  отомстила  древлянам  за  гибель  мужа,  сожгла  древлянскую  столицу  Искоростень  и  заставила  древлян  признать  власть  Киева.  Ольга  оказалась  хорошей  правительницей  и  много  сделала  для   укрепления  государственного  порядка  на  Руси,  в поисках   союзников  и  помощи  для  борьбы  с  хазарами  отправилась  в  955  году  в  Константинополь и  даже  стала  христианкой,  получив  имя  Елена.  Император  Константин  Багрянородный  стал  ее  крестным  отцом.  Русь,  получив  покровительство  Византии,  стала  выходить  из  подчинения  хазарам.   Продолжил  борьбу  с  Хазарией  ее  сын  Святослав,  еще  в  957  году  достигший  совершеннолетия,  а  в  964  года  ставший  править  полностью  самостоятельно.  В  Киеве  было  уже  много  христиан  и   существовали  христианские  общины  и  храмы,  признаваемые  властями.  В  960 году   германский  император  Оттон 1  присылал  в  Киев  папского  епископа  Адальберта,  но  он  был  изгнан  из  Киева  за  излишнее  рвение  в  насаждении  христианства,  позиции  язычников  были  еще  очень  сильны.  В  969  году  Ольга  умерла  и  была  похоронена  в  Киеве  в  церкви  Святого  Ильи.  Хотя  даты  поездок  и  крещения  Ольги,  рождения  Святослава, приводимые  Нестором,  отличаются  от  дат  в  Византийских  источниках.
      Глава 3. Остальной  мир при  Рюрике, Олеге,  Игоре  и  Ольге  (862-964г).

                Европа  при  образовании  и  укреплении  Киевской Руси (862-964г.)

На   Пиренейском  полуострове,  захваченном  арабами,  расцветал  Кордовский  эмират  со  столицей  в  Кордове. Христиане  вестготы  были  оттеснены  в  Пиренейские  горы  и  предгорья.   В  912  году  эмиром  стал  Абд-ар-Рахман  3,  при  котором  Кордовский  Халифат  достиг  вершины  могущества.  В  929  году  Абд-ар-Рахман  стал  Халифом  и  Кордовский  Халифат  отделился  от  Багдада  и  в  религиозном  отношении.  В  Кордовском  Халифате  процветали  земледелие  и   торговля,  которой  занимались  как  арабы,  так  многочисленные  евреи,  бежавшие  от  арабов  из Палестины  и  северной  Африки,  и  которых  Кордовские  Халифы  не  преследовали.   Процветали  наука  и  образование.  Кордова  стала центром  мировой  науки,  где,  во - первых,  переводились  труды  греческих,  персидских  и  арабских  ученых,  а  во-вторых,  проводились  и  собственные  научные  исследования.  Именно  в  Кордове  начали  переводить  на  латынь  научные  труды  и  оттуда  наука  начала  проникать  в  Европу. 
Но  уже  при  преемниках  Абд-ар-Рахмана  3  начались  междоусобицы  и  Халифат  распался  на  несколько  независимых  эмиратов.  Этим  воспользовались  запертые  в  горах  христиане  и  создали  королевства: на  северо-западе  королевства  Леон  и  Кастилия,  с  вассальными  Португальскими  княжествами,  на  севере  Наварр,  Арагон,  на  северо-востоке  Каталония,  которые  начали  войны  с  арабскими  эмиратами,  медленно  оттесняя  арабов  к  югу.  Эти  испанские  королевства  возникли  практически  одновременно  с  Киевской  Русью.
В  конце  800-х  годов  в  западной  Европе  южный  осколок  Священной  римской  империи,  государство  Лотаря,   распалось  на  Италию,  Прованс  и  Лотарингию,  а  западная   часть,  Французское  королевство,  подвергалось  непрерывным  набегам  норманнов. По  рекам  Сене,  Луаре,  Гаронне  викинги  заходили  вглубь  страны  и  грабили  города, даже   Париж  подвергался  нападениям,  один  раз  Париж  был  в  осаде  полгода, французские  короли  откупались  от  норманнов  большой  данью.  В  911 г. норманны,  во  главе  с  вождем  Роллоном,  получили  от  короля  Карла  Толстого  разрешение  поселиться  в  устье  Сены  и  основали  там  Норманнское  герцогство  со  столицей  в  Руане. Роллон  принял  христианство,  вскоре  норманны  перемешались  с  местным  населением  и  стали  говорить  по  французски,  но  постоянно  оказывали  давление  на  Французское  королевство,  в  котором  герцогства  практически  не  подчинялись  королю.
В  Англии,  еще  при  Альфреде Великом (871-901г) поделившим  с  датским  королем  Гутрумом  страну  на  северо-восточную  датскую  и  юго-западную  саксонскую  часть,  10  век  прошел  относительно  спокойно.  К  концу  10  века  датчане  во  многом  культурно   слились  с  англо-саксами  и  саксонский  король  Эдгар постепенно  подчинил  датскую  часть  и  объединил  страну,  которая  впервые и  начала  называться  Англией.  Хотя  кельты  валлийцы (Уэллс)  практически  сохраняли  независимость.
 Шотландия  самостоятельное  королевство.  В  Ирландии  мелкие  княжества.
В  Германской  части распавшейся  Священной  римской  империи,  так  же  подвергающейся  постоянным  набегам  мадьяр-венгров,  и  ведущей  борьбу  со  славянами,  пресеклась  династия  Каролингов,  королевская  власть  ослабла,  а  многочисленные  княжества  и  герцогства  соперничали  между  собой.  К  этому  времени  относится  начало  появления  рыцарства  и  строительства  рыцарских  замков (поначалу  довольно  примитивных  деревянных  укреплений,  постепенно  заменявшихся  каменными). В  919  году  королем  германской  части  бывшей  империи  был  избран  саксонский  герцог  Генрих 1 Птицелов,  который  много  сделал  для  укрепления    своего  герцогства  и  всего  королевства,  он  присоединил  к  Германии  Лотарингию,   при  нем  мадьяры  потерпели  первые  поражения,  а  его  сын  король  Оттон 1 Великий (936-973г.)   совместно  с  чехами  окончательно  разбил  мадьяр  в  955  году,  что  укрепило  его  власть  во  всей  Германии.
  На   Итальянском  полуострове  в  начале  900-х г.  шли  постоянные  смуты, из  южной  части,  принадлежащей  Византии,  совершали  вторжения    византийцы,  часто  вторгались  арабы (сарацины,  как  их  называли  в  Европе),  в  североитальянской  части  бывшей  каролингской империи  шли  непрерывные  междоусобицы.  Такие  же  смуты  шли  и  при  дворе  папы.  Папы,  получив  еще  в  760-х  годах  с  помошью  франкского  короля  Пипина  Короткого   в  управление  Папскую  область, и  сделавшись  еще  и  светскими  государями, стали  в  10  веке  вести  совершенно  светский  образ  жизни,  занявшись  удовольствиями,  развлечениями.  При  дворе  папы  шли  постоянные  пьяные  оргии  с  участием  распутных  женщин. Вовсю  шла  торговля  духовными  должностями (симония). Папы  сделались  марионетками  в  руках  римской  знати,  которая  меняла  пап  по  своему  усмотрению,  в  зависимости  от  того  какая  партия  римской  знати  брала  верх.  Некоторые  папы  правили  всего  по  несколько  месяцев.  На  папский  престол  попадал  даже  мальчик  12  лет,  а  однажды  папой  оказалась  женщина.  Такие  нравы  распространялись  и  в  епископства  и  аббатства (монастыри), в  которых  тоже  упали  нравы,  процветало  пьянство  и  разврат.  Все  это  вызвало  противодействие  и  в  церкви  и  у  светских  владык  Европы.  В  церкви  началось  движение  за  очищение  церкви  и  возврат  к  прежним  строгим  порядкам  и  уставам,  по  которым  должны  жить  священники  и  монахи.  Это  движение  начали  монахи  монастыря  в  г.Клюни (клюнийское  движение),  которое  начали  поддерживать  и  европейские  короли.
 В  Северной  Италии  началось  восстание  Беренгарда,  который  пленил  вдову  умершего  короля  Адельгейду,  объявил  себя  королем  Италии  и  начал  угрожать  Риму.  Адельгейда,  папа  Иоанн 12  и  римская  знать  обратилась  к  германскому  королю  Оттону  1.  Он  незамедлительно  вмешался  в  события,  пошел  походом  в  Италию,  где  папа  в  962  году  короновал  Оттона 1  императором.
Произошло  восстановление  Священной  римской  империи,  или  как  ее  стали  называть  Священной  римской  империи  германской  нации  или  Германской  империей. Папа  признал  себя  вассалом  императора, а  римляне  поклялись  никогда  не  избирать  пап  без  согласия  Оттона 1  или  его  сына. Воспользовавшись  властью,  Оттон 1  провел  «чистку»  пап,  сменив   нескольких  пап. Преемники  Оттона 1  жили  в  Риме  и  практически  отдали  Германию во  власть  герцогов,  князей  и  епископов. Германская  империя  простиралась  от  Северного  моря  до  Папской  области  включительно  в  центральной  Италии.  В  западной  Европе  возникли  2  центра  власти  и  влияния.  Императорской   светской  власти, так  как  формально  император  считался  главным  светским  владыкой  в  западной  Европе,  и  центр  духовной  власти  в  лице  римского  Папы.  За  власть  и  влияние  всегда  идет  борьба,  поэтому  между  папами  и  императорами  началось  длительное, многостолетнее  противостояние  и  борьба  за  главенство.
В   Дании  существовало  королевство  при  сильных  племенных  вождях  конунгах,  в  Норвегии  и  Швеции  небольшие  племенные  княжества  во  главе  с  конунгами.  Из  Дании,  Швеции  и  Норвегии   племенные  и  родовые  вожди  продолжают  организовывать  походы  викингов  по  всей  северному  побережью  Европы,  в  т.ч.  проводя  набеги  и  друг  на  друга.  Датчане  на  норвежцев  и  шведов,  а  те  на  датчан.  В  885  году  Харальд  Прекрасноволосый  провозгласил  себя  единовластным  правителем  Норвегии.  Несогласные  с  его  властью  переселились  в  Исландию,  где  образовали  республику,  просуществовавшую  до  1262  года.
В Польше  несколько  княжеств,  в  960  году  князь  крупного  польского  княжества  со  столицей  в  Гнезно   Мешко 1  из  рода  Пястов объединил  под  своей  властью  несколько  княжеств, образовав  первое  единое  Польское  княжество,  а  в  966  году  принял  христианство  по  римскому  обряду. 
Мадьяры,  жившие  на  нижнем  Дунае,  в  Причерноморье  и  Приазовье,  в   890-х  годов  потерпели  поражение  от  болгар  и  печенегов.   В  898  году  мадьяры  по  разрешению  киевского  кгязя  Олега   переправились  в  районе  Киева  через  Днепр  и  через  Галицию   и  Карпаты   ушли   в  Паннонию.  Там  в  905-906  годах  мадьяры  разгромили  Великоморавское  княжество, в  которое  входили  Чехия  и  Богемия, и  на  его  южных  территориях  образовали  Мадьярское  или    Венгерское  государство  князя  Арпада.   
  Северная Чехия  осталось  независимой  и  в  924  году  князь  Чехии  Вацлав  Святой  чтобы  получить  помощь  немецкого  императора  против  мадьяр-венгров,  принял  христианство  по  католическому  обряду,  а  к  990  году  князь  Болеслав 2   объединил  чешско-богемские  земли  в  единую  Чехию.  Мадьяры-венгры  пытались  проникнуть  дальше  в  Европу,  но  в  955  году  объединенные  германские  и  чешские  войска  разбили  мадьяр  на  р.Лех  и  остановили  их  дальнейшее  движение  на  запад.
Дунайская  Болгария,  ославянившаяся  и  ставшая  христианской,  при  царе  Симеоне  в начале  900  годов  достигла  пика  могущества,  на  западе  он  подчинил  Сербское и Македонское княжества,  победил  Византию,  захватив  север  Балканского  полуострова (южные  Фракию  и  Македонию)  и  чуть  не  захватил  Константинополь,  его  войска  стояли  у  стен  города,  но  помешала  его  смерть  в  927  году.   Дунайская  Болгария  раздвинулась  от  Черного  до  Адриатического  морей.  Он  даже  принял  титул  «цесарь  болгар  и  греков».  Но  уже  при  преемнике  Симеона  царе  Петре  в  Болгарии  начались  религиозные  распри,  «богомильская  ересь»,  жестоко  подавленная,  но  ослабленная  Болгария   распалась  на  два  царства.  Петр  остался  во  главе  восточного  Болгарского царства,  у  которого  Византийский  император  Никифор  Фока  отвоевал   многие  южные  территории  Болгарии.
Македонское  и  Сербское  княжества   в  927-930  годах  снова  стали  независимыми  от  Болгарии,  но  остались  православными. В    910  году  князь  Хорватии  Томислав  объединил  страну,  а  в  925  году  принял  от  папы  королевскую  корону  и  принял  католичество. 
На  юге  Балканского  полуострова  и  в  Малой  Азии  по - прежнему   существовала  Византийская  империя,  но  в  эти  годы  она  переживала  внутренние  смуты.  Ослабевшая  Византия    вынуждена  непрерывно  отбиваться  от  набегов  арабов  с  юга,  хазар,  болгар,  мадьяр  и  славян  с  севера (Киевский  князь  Олег  в  907 году  «прибил  свой  щит  на  дверях  Царьграда»). Но  в  930-940х  годах  полководец  Никифор  Фока  отвоевал    значительные  территории   у  арабов  и  у  распавшейся  Болгарии.  В  963  году  Никифор  Фока  стал  императором. 
На  востоке  Европы  продолжает  существовать  Волжская  Болгария  (Булгария)  со  столицей  Великий  Булгар  (или  Биляр),  находящаяся  в  зависимости  от  Хазарии,  периодически  пытаясь  освободиться  от  ее  власти.  Конфликты  Хазарии  с  мадьярами  и  печенегами  ослабили  влияние  хазар  и  Булгария  стала  практически  независимой,  формально  оставаясь  вассалом  Хазарии.   В  стране  все  больше  появлялось  мусульман  и  в   922  году  хан  Альмуш,  пытаясь  найти  помощь  у  арабов  в  борьбе  с  Хазарией,  принял  в  качестве  государственной  религии  ислам  и  стал  ханом  Джафаром. 

Азия    в  862-964 годы

Китай   в  конце  9  века,  пока  восточные  славяне  объединялись  в  единое  государство,  потрясли  восстания  и  мятежи,  в  907  году  пала  династия  Тан,  а  образовавшееся в  степях на  северо-востоке  Китая  государство  киданей    в  926-937  годах  завоевало  северный  Китай  и  образовало  государство  Ляо,  а  китайская  империя   сместилась  южнее Хуанхэ,  где  в  960  году  крупный князь  Чжао Куан-инь  провозгласил  себя  императором  и  основал  новую  династию  Сун (960-1279г.),  ведущую  постоянные  войны  с Ляо.
  В  Корее,  освободившейся  от  зависимости  от  ослабевшего  Китая,  усилилось государство  Корё  и  в  936  году  объединило  под  своей  властью  почти  весь  полуостров (отсюда  и  название  Корея).
В  Японии    власть  императора  стала  номинальной,  всем  в  стране  управляли  аристократы  и  жрецы  из  дома  Фудзивара.
 Северный Вьетнам  в  940-х  годах освободился  от  власти  китайцев,  подчинил  южновьетнамское  государство  Тьямпа, и  образовалось  единое  государство  Ко-Вьет. 
В  Камбодже  усилилось  государство  кхмеров Камбуджадеши  со  столицей  в  г.Ангкор,  где  развился  культ  обожествленного  царя  и  в  честь  его  строились  величественные  храмы  Ангкора.  В  Сиаме  государства  народов  мон    Харипуджайя  и  Лобпури  ведут  войны  между  собой, а  после  подчинения  Лобпури  кхмерами,  и  с  Камбоджей.  Кроме  того,  на  территории  южного  Китая (провинция  Юньнань)  образовалось  тайское  государство  Наньчжао,  просуществовавшее  до  монгольского  завоевания  в  13  веке,   откуда в  Сиам,  воспользовавшись    монско-кхмерскими  войнами,  начали  интенсивно  переселятся  тайские  племена  и  заселять  Сиам,  перемешиваться  с  местными  монами.
В  Индонезии на  Суматре  продолжало  существовать  государство  Шривиджайя,  на  Яве  государство  Матарам  стало  центром  международной  торговли, в  нем  укрепился буддизм,  был  построен  величественный  комплекс  буддийских  храмов Боробудур.  В  результате  династического  брака  правитель  Матарамы  стал  и  правителем  Шривиджайя.
На  Цейлоне  продолжаются  войны  между  сингалами - буддистами  и  тамилами-индуистами.
В  Тибете  так  же  религиозные  войны  между  приверженцами  религии  бон  и  буддистами.
В Индостане    много  разных  государств, на  севере  существовали  мусульманские  султанаты,  куда  ислам  принесли  арабы, и  государство  раджпутов  Пратихаров,  а  на  юге   княжества,  воюющие  между  собой. Государство  Чалукьев  сменилось  государством  Раштракуты.  Южное  государство  Чолов  усилилось,  подчинило  Паллавов  и  Пандиев  и  начало  войны  с  Раштракутами.
В  Великой  Степи  кочуют  много  тюркских  племен  или  ханств:  на  склонах  южного  Алтая  тюркские  ханства,  часть  из  которых    стала  называть  себя  татарами,  от  Иртыша  до  Дона    кипчаков-половцев,   гузов  и  огузов,  в  южном  Казахстане  - карлуков.    На  склонах  Тяньшаня  существует  богатое  и  развитое  тюркское  тоговое  государство  Уйгурия,  а  на  верхнем    Енисее  Хакасия.
В  центральной  и  передней  Азии  все  эти  годы продолжал  распадаться  Арабский  Халифат, терзаемый  религиозными  и  национальными  противоречиями.  В  875  году  большинство  земель  Средней  Азии,  восточного  Ирана  и  Афганистана   оказались  под  властью  династии  Саманидов (875-999г.)  и  возникло  богатое  торговое  персидско-таджикское государство  Саманидов,  где  развивались строительство, наука  и  литература. Города  государства  Саманидов:  Мерв, Ургенч, Бухара  и  Самарканд  превратились  в  крупные  центры  торговли и ремесленничества,  где  ремесленники  объединялись в корпорации (цеха).  В  государстве  развивалось  строительство ирригационных  сооружений,  крупных  дворцов,  торговых  караван-сараев  и  мечетей  с  большими  сводами  и  куполами. Государственное  устройство  было  аналогично  халифатскому  при  Аббасидах.  В  государстве  Саманидов  получил  распространение, кроме  арабского,  язык  дари  или  фарси. Развивалась  наука,  достигшая  значительных  мировых  высот,  труды математика и  географа Аль-Хорезми,  философа  Аль-Фараби,  медика  Ибн Сины (Авиценна),  энциклопедиста (математик, астроном, филолог, географ  и  историк) Аль-Бируни  впоследствии  через  Кордовский  Халифат  проникли  в  Европу  и  легли  в  основу  европейской  науки.
В  875  году  добилось  независимости  от  Халифата  и  возродилось  Армянское  царство  Багратидов,  в  960  году  столицей  царства  стал  г.Ани.   А  на  территории  Грузии  в  10 веке  возникли  2  царства:  западно-грузинское Тао-Кларджетское  и  Абхазское.  В  Тбилиси  пока  мусульманский  эмират.
В  945  году на  южном  побережье  Каспия  возникло  шиитское  государство  Буидов (дейлемитов),  шииты  Буиды  захватили  Багдад и  остатки  Халифата.  Буидский  эмир присвоил  себе  титул  «эмир  эмиров»,  лишил  халифа  светской  власти,  превратив  халифа  только  в  религиозного  главу  мусульман, который  освящал  власть  многочисленных  эмиров  и  султанов  разных  частей  халифата,  вручая  титулы  эмиров  или  султанов  очередному  претенденту  на  власть  в  том  или  ином  эмирате  или  султанате.   А  затем  религиозная  исламская  власть  еще  более  расколется,  и   халиф  появится  еще   в   Кордове  ( а  позднее  в  Египте  и  в  Тунисе).
                Африка в  862-964 г.

В   северной  Африке  стали  независимыми  от  власти  Багдадского  халифа  Египет,  Тунис,  Алжир, Марокко, а  так  же Кордовский  эмират  в  Испании  В  868  году  в  Египте  власть  захватил  наместник- гулям,  основавший  династию  Тулунидов(868-905г.), но  в  905  году  Египет  вернулся  под  власть  Халифа.  В  909  году  в  Алжире  и  Тунисе  власть  захватили  шииты  Фатимиды (потомки  дочери  пророка  Фатимы),  которые  начали  подчинять  себе  весь  север  Африки. В  929 году  Кордовский  эмират  превратился  в  Кордовский  Халифат  и  отделился  от  Арабского  Халифата  и  в  религиозном  отношении. Несмотря  на  распад  халифата,  африканские  арабы   с  помощью  флота  продолжали  завоевания  в  южной  Европе.  В  начале  900-х  годов  арабы  захватили  Сицилию,  остров  Мальта  и  остров  Крит,  правда  вскоре  Крит  император  Никифор  Фока  отвоевал  обратно. А  арабо-берберские  пираты  из  северной  Африки  превратились  в  грозу  для  всего  средиземноморского  побережья  Европы.
Южнее  арабской  северной  Африки  существовала  Эфиопия  и  негритянское  государство  Гана   в  бассейне  р.Нигер   (не  совпадающие  по  территории  с  нынешней  Ганой),  и  богатеющее  на  торговле  и  золотодобыче.
 На  остальной  территории  Африки  родоплеменной  строй.

                Америка  в  862-964 г.

В  Америке  продолжают  существовать  в  долине  Мехико  тольтеки. Сапотекская  цивилизация  погибла  под  нашествием  с  севера  миштеков. В   южном  Юкатане  под  влиянием  климатических  или  иных(?) изменений  майя  забросили  старые  города (в  т.ч.  Вашактун, Паленке,  Копал,  где  археологи  находят  остатки  больших  пирамид  с  храмами  и  развалины  городов)  и  переселились  на  север  Юкатана,  где  главным  городом  стал  Чичен-Ица.   Развиваются  пока  родоплеменные объединения   на  Боливийско-Перуанском  нагорье,  появляются  города.

Глава 4. Времена  Святослава (964-972г.)  и Владимира Святого, крещение Руси (972-1015г.)

     Разгром  Святославом  Хазарии  в  965-967 годах

В  965  году,  когда  немцы  восстановили  империю,   молодой  Киевский  князь  Святослав  организовал  поход  на  Хазарию,  но  пошел  он  не  прямо  через  степи,   его  дружина  на  ладьях  поднялась  вверх  по  Днепру,  по  волокам  перебралась  в  бассейн  Оки,  в  земли  вятичей,  и  далее  в  Волгу.  Вятичи  и  Волжские  булгары  не  препятствовали  Святославу  и  даже,  по  некоторым  источникам,  придали  ему  свою  дружину.  Одновременно  он  договорился  о  совместных  действиях  против  хазар  с  печенегами  и  гузами.  Святослав  по  Волге  с  севера,  печенеги  по  степям  с  запада,  а  гузы  с  востока  одновременно  подошли  к  столице  Хазарии  г.Итиль,  расположенном  на  большом  острове (18 км  в  длину)  между  Волгой и  ее  протокой  Ахтубой.  Итиль  был  большим  городом,  с  каменными  дворцом  кагана,  синагогой  и  мечетью,  а  так  же  с  большими  деревянными  домами  иудейских  купцов-рахдонитов (знающих дороги).  Объединенные  войска  союзников  осадили  город. 
Местные  жители  хазары,  которых  давно  уже  не  привлекали к  воинской  службе,  убежали  и  скрылись  на  бесчисленных  островах  дельты,  наемное  войско  тоже  частично  разбежалось  перед  превосходящими  врагами, а  иудеям  деваться  с  их  богатством  было  некуда.  Они  вышли  сражаться,  но  были  наголову  разбиты.  Город  Итиль  был  полностью  разрушен  и  уже  не  восстановился.  Далее  Святослав  пошел  на  р.Терек,  разгромил  еще  один  крупный  хазарский  г.Семендер (остатки  его  находятся  у  станицы  Гребенской),  забрал  у  местного  населения  лошадей,  волов,  телеги  и  с  захваченным  добром  двинулся  в  Киев.   Святослав  взял  на  Дону  каменную хазарскую  крепость  Саркел,  построенную  для   хазар  византийцем  Петроном,  разрушил  ее,  а  город  переименовал  в  Белую Вежу, северяне – русы  снова  вошли  в  подчинение  Киеву.  Вся  Русь,  да  и  все  Поволжье,  включая  Волжскую  Булгарию,   освободились  от  власти  хазар  и  стали  независимыми.  Но  остатки   Хазарии  еще  существовали  несколько  десятилетий.  На  Тереке,  на  Кубани,  в  Тамани (Тмутаракани)  и  в  Крыму  иудеи,  под  именем  хазар,  еще  долго  сохраняли  главенствующее  положение  и  финансовое  влияние.   Постепенно  иудейские  купцы  начали  переселяться  и  в  Киев. Часть    иудеев  поселилась  в  дагестанских  горах,  от  них  пошли  так  называемые  горские  евреи  Дагестана.
Великую  Хазарию  погубило,  с  одной  стороны,  хищничество  по  отношению  к  соседям,  а  с  другой  стороны,  отказ  от  всеобщей  воинской  обязанности  и  переход  на  наемную  армию,  осуществленные  правителями  иудеями.

Войны  Святослава  с  болгарами  и  Византией  в  968-972 гг.

Авторитет  Руси  поднялся  в  глазах  Византии  и  она  решила  привлечь  его  к  борьбе  с  дунайской  Болгарией.  Император  Византии  Никифор  Фока  послал  в  Киев  дипломата  Калокира,  сына  правителя  херсонесского  фема,  Калокир  сумел  склонить  Святослава  к  союзу  против  болгар.  В  968  году  Святослав  выступил  и  разгромил  восточно-болгарского  царя  Петра.  Но  Калокир  мечтал  о  императорской  короне  и  склонил  Святослава  вместе  свергнуть  престарелого  императора  Никифора 2  Фоку,  и  войска Калокира  и  Святослава   двинулись  на  Константинополь.  Императором  были  недовольны  церковники,  у  которых  он  отобрал  большие  средства,  его  молодая  жена  стала  любовницей  молодого  полководца  Иоанна  Цимисхия. В  результате  заговора  в  969 г.   Никифор  был  убит  и  императором  стал  Иоанн Цимисхий. Новый  император  бросил  против  Святослава  и  Калокира  отборные  войска,  а  союзным  печенегам  еще  Никифор  дал  приказ,  подкрепленный  солидной  суммой  денег,  сделать  набег  на  Киев.  Святослав  ринулся  спасать Киев  от  печенегов,  но  киевляне  уже  договорились  с  печенегами,  и  война  окончилась  не  начавшись.
 После  смерти   матери  Святослава  Ольги,    в  Киеве  разгорелась  борьба  все  увеличиваюшихся  по  численности  христиан  и  язычников,  и  Святославу  стало  «не  любо  сидеть  в  Киеве».  Он  вернулся  в  Болгарию  и  даже  думал  перенести  туда  свою  столицу.  Но  обстановка  там  изменилась.  Войска  Цимисхия    вышли  к  Дунаю,  болгар  разочаровали  насилия  русов,  и   они  перешли  на  сторону  Цимисхия,  да  и  примкнувшие  было  к  Святославу  печенеги  ушли  от  него.  Куда  то  исчез,  видимо  был убит, Калокир. Войска  Цимисхия  осадили  дружину  Святослава  в  г.Доростол  на  Дунае. После  ожесточенных  боев  и  больших  потерь  с  обоих  сторон  Цимисхий  и  Святослав  встретились  на середине  Дуная,  в  обмен  на  отказ  Святослава  от  Болгарии,  ему  позволили  уйти.  А  восточное  Болгарское  царство  было  подчинено  Византии.
  Но  при  возвращении  Святослава  в  Киев  в  его  войске,   на  острове  Березань  в  устье  Днепра,  произошел  раскол  между  христианами  и  язычниками,  обвинявшими  друг  друга  в  неудаче  похода.   Часть  войска  с  воеводой  Свенельдом  по  Южному  Бугу  ушла  благополучно в  Киев,  а  среди  оставшихся  произошла  большая  резня,  в  которой    христиане  были  перебиты. Святослав  с  остатками  войска  провел  голодную  зимовку  на  острове  Березань,    опасаясь  идти  в  Киев,  где  взяла  верх  враждебная  ему  христианская  партия.  Весной  972  года  он  с  уцелевшими  от  резни  и  голода  дружинниками  пошел  на  Киев  не  прямой  дорогой  вдоль  Южного  Буга,  а  кружным  путем  по  Днепру.  Там,  у  днепровских  порогов,  его  подстерегли и  убили печенеги,  по  одной  версии  они  были  направлены  (подкуплены)  византийцами,  а  по  другой  -  враждебной  ему  партией  киевских  христиан,  к  которой  примыкал  и  его  старший  сын  Ярополк.  Так  погиб  последний   великий  языческий  воитель-рус  Святослав.
 К  этому  времени   северяне-русы  и  балтийские  русы-варяги  смешались  со  славянами-полянами  настолько  тесно,  что  передали  им  даже  свое  имя,  киевская  земля  вместе  с  северской  землей  стала  зваться  Русью.  И  это  узкое  название  Русь,  еще  долго  относилось только к  Киевско-Черниговской  земле.  Владимиро-суздальские,  Смоленские,  Полоцкие  и  другие  князья  в  походах  за  великое  Киевское  княжение  долго  говорили  «иду  в  Русь».

Борьба  за  власть. Победа  Владимира  в  980 г.

 У  Святослава  были  сыновья   Ярополк,  Олег  и Владимир,  рожденный  от  ключницы  Малуши  и  имевший  очень  мало  прав  на  престол.  Между братьями  началась  борьба  за  власть,  сначала  Ярополк  убил  Олега,  а  Владимир, бывший  князем  в  Новгороде сначала  бежал  в  Швецию,  но  набрав  там  варяжскую  дружину,  вернулся  в  Новгород, а  затем  двинулся  на  Киев,  убил  Ярополка  и  в  980  г.  захватил  власть.  В  дальнейшем  он  лавировал  между  влиятельными  партиями  язычников  и  христиан,  сначала он  опирался  на  влиятельных  дружинников – язычников  и  даже провел  реформу  языческого  пантеона,  сделав  главным  из  богов  покровителя  молний  и  воинов  Перуна, чем  фактически  ослабил  позиции  язычества,  так  как  местные  волхвы-жрецы  не  приняли  такой  реформы  древней  ведической  веры.  Перун  был  главным  богом  у  прибалтийских,  а  не  у  днепровских  славян.  Но  затем  стал   опираться  на  более  влиятельных  и  богатых  христиан  и  в 988 году принял  христианство  как  государственную  религию («крестил Русь»),  а  дружинников –язычников  выслал  в  Византию,  посоветовав  императору  отправить  их  на  войну.
  В  985  году  Владимир  организовал  поход  на  Волжскую  Булгарию,  но  булгары  отбили  его  и  был  подписан  первый  договор  между  Киевской  Русью  и  Волжской  Булгарией,  определивший  их  торговые  и  дипломатические  отношения.  Кстати,  Владимир,  еще  будучи  князем  в  Новгороде,  в  970  году  взял  в  жены,  (одной  из  нескольких),  дочь  Булгарского  хана  Муэмина.    В  этом  же   году Владимир  совершил  поход  на  северный  Кавказ,  погромив  остатки  Хазарии  и  присоединил  к  своему  княжеству  Тмутараканское  княжество (Таманский полуостров  и  Керченский  полуостров  Крыма – бывшее  Боспорское  царство),  в  котором  к  этому  времени  было  уже  значительное  славянское  население,  получив  как  подданных  и  иудейских  купцов  и  ростовщиков. По  данным  археологических  раскопок (развалин  славянских  домов  и  христианских  храмов)  большие  славянские  поселения  существовали  здесь  вплоть  до конца  13  века,  до  разгрома  татаро-монголами.    Именно  эта  территория  называлась  в  Византийских  летописях   Руссией  еще  в  11-12  веках,  а  Тмутараканских  князей  византийцы  называли  архонтами (правителями)  Руссии. В  987  году  Владимир  оказал  помощь  Византии  в  подавлении  восстания  Варды  Фоки  в  Малой  Азии,  с  условием,  что  император  Василий 2  выдаст  за  него  свою  дочь  Анну. Когда  затем  византийцы  не  выполнили  договоренность  и  не  прислали  Анну,   Владимир    захватил  византийский  г. Херсонес – Корсунь,  но  когда  византийцы  прислали  Анну,  отдал  Корсунь  обратно  византийцам.
В  составе  Киевской  Руси  оказалась  территория,  с  запада  ограниченная примерно   нынешними  западными  границами  современных  Украины, Белоруссии  и  России,  а  с  востока  граница  проходила  примерно  по  линии,  соединяющей  слияние  Оки  и  Волги   с  Доном  и    Азовским  морем. Правда,  в  причерноморских  степях  кочевали  печенеги.

Принятие  Русью христианства   в  988 году

Христианство  возникло    в  Римской  империи  на  территории  Палестины  в  1  веке  нашей  эры  после  проповедей  Иисуса  Христа  и  его  учеников – апостолов.  (О возникновении   и  содержании  христианстве  смотри  в  дополнительном  разделе).   В  западной  Европе  христианство  появилось  на  территории  Италии, Испании,  Франции  и  юго-западной  части  Германии (по долине Рейна)  еще  во  2-5  веках,  когда  они  входили  в  состав Западно-Римской  империи, правда  многие  стали  арианами. После  распада  Западно-Римской  империи  германские  короли  остготов  в  Италии,  вестготов  в  Испании,  франков  во  Франции  и  Германии  так  же  становятся  христианами. Северная,  центральная  и  восточная  Европа  оставалась  языческой.  Христианами  в  западной Европе  были  сначала  горожане,  и  только  после  600  года  во  времена  римского  епископа  Григория 1  Великого,  которого  стали называть Папой  (папас - отец по гречески) или  Отцом  церкви,  христианство начало получать там широкое  распространение  и  в  сельской  местности,  при  нем  многие  ариане  перешли  в  православие.  С  этого  же   времени  начинается  соперничество  Папы  и  Константинопольского  Патриарха  за  главенство  среди  христиан,  приведшее  со  временем  к  расколу  единого  православного  христианства  на  православие  и  католичество. Расхождение  западной  и  восточной  церквей  началось  с  того,  что  римские  и  западно-европейские   епископы  ввели  в  7  веке  дополнение  в  «символ  веры»,  так  называемое  «филиокве» (от  сына),  утверждая,  что  дух  святой  исходит  не  только  от  Бога-отца,  но  и  от  Бога-сына,  что  не  признала  и  не  приняла  восточная  греческая  церковь. В  860-х  годах  борьба  восточной  и  римской  церкви  доходила  до  взаимных  проклятий  и  взаимных  непризнаний  избрания  патриарха  и  папы.  Расхождению  способствовало  и  то,  что  в  восточной  империи  богослужебные  книги  и  богослужение  было  на  греческом  языке,  а  на  западе  стали  пользоваться  латынью. Борьба  за  паству  вызывалась  еще  и  церковным  налогом,  десятиной.  Кому  верующие  подчинялись,  тому  и  платили.
Киевский  князь  Владимир  принял  в  988 году христианство  как  государственную  религию,  причем  христианство  «греческого  обряда»  под  главенством   Константинопольского  Патриарха.  Крещение  дало    Владимиру сильного  союзника  Византию,  союз  был  закреплен  браком  Владимира  с  Анной,  дочерью византийского  императора. Оно  примирило  его с  киевлянами,  бывшими  уже  в  большинстве  христианами (христианами  стали  еще  князья Аскольд и  Дир и  в  Киеве  была  официально  признана  христианская  община,  да  и  его  бабушка княгиня Ольга  была  христианка  и  похоронена  в  киевской  церкви  святого  Ильи).  Как  и  любая  идеология,  христианство  началось  на  Руси  с  отдельных  людей,  ставших  христианами  (купцов,  воинов,  служивших  в  христианских  странах),  затем  появились  общины  и  храмы.  А  став  массовой  религией,  христианство  стало  государственной  религией.
 Выбору  Владимиром  христианства  способствовало   и  то,  что  на  славянском  языке в  Болгарии  и  Моравии  уже  существовали  богослужебная  христианская  литература,  не  требующая  перевода  и  понятная  русским  людям.  В  то  же  время  эта  славянская  богослужебная  литература  создавалась  под  большим  влиянием  пап  и  латинского  языка  и  многие  церковные  термины  пришли  на  Русь  из  латинского,  а  не  греческого  языка.
 Повлияла  на  принятие  христианства  с  юрисдикцией  Константинопольского  патриарха  и  политическая  обстановка  Уже  принявший  христианство  римского  обряда  польский  князь  Мешко 1  уже  воевал  в  986г. с  киевским  князем  за  Галицию,  а  Германский  император  Оттон 2  на  имперском  сейме  еще  в  983  году  добился  решения  о  войне  «против  греков  и  сарацин»,  приравняв  таким  образом  мусульман  и  православных  греков,  и  еще  более  углубив  раскол  между  восточной  и  западной  церковью.   Оттон 2  вел  войны  за  покорение  западных  полабских  славян. Все  это  создавало  угрозу  с  Запада.   И  союз  с  православной  Византией  был  совсем  не  лишним.
Принятие  христианства  в  других  княжествах-землях  Руси  происходило,  если  и  с  некоторым  сопротивлением,  но  все  же  относительно  мирно.   В  г.Ростове например, много  лет  мирно  сосуществовали  христианские  и  языческие  общины  со  своими  храмами.   Отныне  Русь  жила  по  более  гуманным   законам  православия.  В  языческой  Руси  допускалось  многоженство. Владимир, имевший  до  крещения  5  жен, оставил  себе  одну  жену. После  принятия  христианства  многоженство  исчезло  на  Руси. В  целях  укрепления  личной  власти  и  ослабления  сепаратизма,  Владимир провел  административную  реформу,  ликвидировал  большинство  наследственных  племенных княжеств  с  местными  князьями  и  посадил  в  них  наместниками – посадниками  своих  многочисленных  сыновей. 
Долгое  правление  Владимира  было относительно  благополучным  временем  для  Руси.  Не  было  крупных  вторжений  других  народов.  Владимир успешно  сдерживал  набеги  печенегов, отразил  поход  польского  князя  Мешко 1  в 986  году. За  крещение  Руси  и  укрепление  государства Владимир  назван  Святым.  Но  в  конце  его  жизни  началось  соперничество  его  сыновей  за  власть  между  собой  и  даже  с  отцом.  В  1013  году  Святополк,  бывший  наместником  в  Турово-Пинском  княжестве  и  женатый  на  дочери  польского  князя  Болеслава  Храброго,  отказался  платить  дань  Киеву,  но  был  заключен  в  темницу  вместе  с  женой.  Болеслав,  узнав  об  этом,  заключает  мир  с  германским  императором,  идет  походом  на  Киев,  захватывает  его,  освобождает  Святополка  и  дочь,   договаривается  с  Владимиром,  что  Святополк  будет  после  Владимира  великим  князем  и  уходит  в  Польшу.  В  1014  году  уже  новгородский  посадник  Ярослав  отказывается  платить  дань,  Владимир  посылает  против  него  войско,  Ярослав  бежит  в  Швецию,  но  тут  Владимир  заболел  и  умер. 

Глава 5. Остальной  мир  при   Святославе  и  Владимире  Святом (964-1015г.)

События  в  Европе  при  Святославе  и  Владимире  Святом (964-1015г.)

Пока  Святослав  вел  свои  войны, а  затем  Владимир  крестил  Русь,  в  западной  Европе  возникла  Священная  римская  империя  германской  нации, так  же  стали  христианскими  (по  римскому  обряду)  Дания  в  950 году,  Польша  в  966  году,  а  в  1000  году  Норвегия с  Исландией  и  Швеция.

На  территории  Испании   несколько  северных  христианских  королевств    ведут  наступательные  войны  с  арабским  эмиратами  распавшегося  Кордовского  Халифата,  медленно  продвигаясь  на  юг  от  Пиренейских  гор,  одновременно  конфликтуя  между  собой.
Во  Французском  королевстве  борьба  с  норманнами  и  междоусобицы  феодалов. Наиболее  крупные феодалы: на  севере  граф Фландрский, на  западе  герцоги  Нормандский, Бретанский  и  Аквитанский,  на  юге  граф Тулузский,  на  востоке  герцог Бургундский,  в  середине  графы Шампанский  и  Анжуйский  и  герцог  Французский (Иль-де-Франс)  с  городом  Парижем.    Последний  Каролинг  Людовик 5 Ленивый,  который  фактически  владел  только  одним  городом  Лаоном  севернее  Парижа,  умер  в  987  году  и  на  престол  был  избран герцог  Иль-де-Франса  Гуго  Капет,  отличившийся  в  борьбе  с  норманнами,  династия  Капетингов  начала   долгую  борьбу  за  укрепление  королевской  власти.
В  Англии  в   959-975 годах  король   Эдгар  подчинил  датчан  на  северо-востоке  и  объединил  страну. Уэллс  пока  непокорен. В  Шотландии  самостоятельное  королевство  при  сильных  мелких  княжествах.
В  Ирландии  в  1002  году король    Бриан  Боройме   так  же объединил  страну.  Ирландия   стала  христианской  еще   в  6-7  веках  когда  святой  Патрик  принес  туда  христианство.
 В  Германии  возникшая  Священная  Римская  империя  германской  нации  уже  к  1000-му  году  переживала  усиление  власти феодалов,  герцогов,  князей  и  ослабление  центральной  власти  императоров,  занятых  больше  итальянскими  делами.  В  1003 - 1008  годах   Польский  князь Болеслав  отвоевал  у  ослабевшей Германии  территории  полабских  славян.
Дания  усилилась  при  короле  Гарольде Синезубе(950-986 г.),  приняла  христианство  и  начала  нападения  на  соседние  Швецию,  Норвегию  и  на  Англию.
Норвегия  и  Швеция  развиваются,  отбиваясь  от  датчан.  Король  Норвегии  Олаф 1  и  первый  король  Швеции  Олаф  Шетконунг  приняли  в  1000  году  христианство. 
В  Исландии,  заселенной  норвежскими  викингами,  тоже  принято  христианство. 
Объединенная  Польша   становиться  сильным  государством  и  при  князе  Болеславе 1 Храбром (992-1025г.)  ведет  завоевательные  войны,  отвоевывает  у  Чехии Моравию  и  южнопольские  земли  с  Краковом,  который  стал  столицей  Польши,  отвоевывает  у   Германии  земли  полабских  славян,  теснит  Киевское  княжество  и  вмешивается  в  междоусобицы  на  Руси.  В  1013  году  Болеслав  совершил  поход  на  Киевскую  Русь  и  даже  занимал  Киев. 
Чехия,  Венгрия,  Сербия,  Македония  и  Хорватия  существуют,  постоянно  воюя  с  соседями.
В  971  году  правитель  Венгрии  Гейза 1  принял  христианство  по  римскому  обряду,  а  его  сын  Стефан 1 (Иштван)  в  997  году  стал  королем  и  крестил  всю  страну,  в  которую  входили  вассальные  княжества  Трансильвании,  Валахии  и  Молдовы (современная  Румыния).
Болгария,  разделившаяся  на  2  части,    восточная  была  подчинена  Византии  еще  императором  Цимисхием  в  960  годах,  а   западная  была  жестоко  разгромлена  и  завоевана    преемником  императора  Цимисхия  императором  Василием  2  прозванным Болгаробойцем.  Разгромленный  последний  болгарский  царь  Самуил  умер,  а  через  несколько  лет,  в  1018  году  западная  Болгария   была  превращена  в  византийскую  провинцию.
Византийская  империя  при  полководце,  а  с  963  года  императоре  Никифоре  2  Фоке (963-969г.)  теснила  арабов  распадающегося  Халифата. В  961-969 годах  Византия  отвоевала  у  Багдадских  арабов  северную  часть  Сирии,  у  африканских  арабов  Сицилию, Крит,  Кипр,  подчинила  Болгарию  с  Сербией.  В  969  году  Никифор  был  убит  и  императором   стал   Цимисхий (969-976г.г.),  при  нем  Византия  укрепилась, он  отбил  поход  киевского  князя  Святослава,  а    при  Василии 2  Болгаробойце (976-1025 г.г.),  покорившем  в  1018  году  Болгарию, достигла  очередного  пика  могущества. Ее  границы   простирались  от    Евфрата   на  востоке  до  Адриатического  моря,   южной  Италии  и  Сицилии  на  западе,  от  островов  Кипра  и  Крита  на  юге,  до  Дуная  и  Дравы  на  севере.
Волжская  Булгария,  после  разгрома  киевским  князем  Святославом  Хазарии  в  964  году,  стала  полностью  независимой.  Отныне  у  Булгарии  не  было  близких  сильных  соседей,  которые  могли  бы  завоевать  ее,  и  она  начала  благополучно  развиваться  и  богатеть  на  торговле  по  великому  Волжскому  пути.  Крупнейшими  городами  стали  Биляр  (иначе  Великий  город  или  Великий  Булгар),  Сувар  и  Ощель. На  северо-западных  рубежах  Булгарии  была  построена  крепость  Казан  (будущая  Казань),  впоследствие  ставшая  торговым  городом  и  местом  проведения  больших  ярмарок.  Власть  Волжской  Булгарии  распространилась  до  нижней  Волги,  где  был  основан  булгарский  город-фактория  Саксин с  булгарским  князем.
Ближайшим  сильным  соседом  Волжской  Булгарии  была  Киевская  Русь,    граница  которой проходила  восточнее  г.Муром,  между  Киевской  Русью  и  Волжской  Булгарией  располагались  мелкие  мордовские,  чувашские  и  марийские  княжества,  вассальные  Булгарии.   Киевский  князь  Владимир,  еще  будучи  Новгородским  князем  в  970  взявший  в  жены  дочь  булгарского  хана,   посылал  своего  воеводу  Добрыню   в  985 году  в  поход  и  попытался  подчинить  богатую   волжскую Булгарию,  но  поход  окончился  неудачей, (воевода Добрыня сказал: «за  данью  надо ходить  к  лапотникам,  а  не  к  тем  кто  ходит  в  сапогах»).  Но  был  заключен  первый  договор  Волжской  Булгарии  и  Руси  о  торговле.  Через  20  лет,  в  1006  году  Волжская  Булгария  заключила  с  Киевской  Русью   новый  подробный  договор,  определяющий  порядок  взаимоотношений  и  торговли  между  странами. Между  Киевской  Русью  и  Волжской  Булгарией  началась  оживленная  торговля.  Ислам,  ставший  государственной  религией,  все  больше  завоевывал  позиции  у  булгар.

Как  мы  видим,  во  многих  странах  Европы   одновременно  с  образованием  и  укреплением  государства  Киевская  Русь,   в  9-10  веках  так  же  шло  образование  и  развитие  государств, большинство  из  которых  доживут  до  нашего  времени, практически  одновременно  шла  христианизация  многих  европейских  стран.
Удивительно  звучит  в  этих  условиях  термин  «древняя  Русь».  Называть  Русь  «древней»,  а  к  остальным  применять  термин  «средневековье»,  мягко  говоря  некорректно.

События  в  Азии    в  964-1015 годах

На  дальнем  востоке   в  Китае  и  вокруг  него   сложная   обстановка.  Китай  потерял  северную  часть  страны,  захваченную  киданями  государства  Ляо.  Граница  между  Ляо  и    южным  Китаем  династии  Сун  проходила  по  водоразделу  Хуанхэ  и  Янцзы.  Сунский  Китай  отбивался  от  киданей  и  в  тоже  время  совершал  походы  в  Индокитай.
В  это  же  время  в  бассейне  р.  Амур   возникло  государство  тунгусов – чжурчженей  и  в  973  году  начались  их  войны  с государством тюрков-киданей (кара-китаев)  Ляо,  владевшими  севером  Китая. Одновременно  на  северо-западной  окраине  Китая  в  982  году возникло  государство  тангутов  Си-Ся,  тоже  начавшее  военное  давление  на  сунский  Китай,  в  990  году  Китай  признал  независимость  Си-Ся.  В  1004  году  сунский   Китай  заключил  мир  с  киданями.
В  Корее  существует  государство  Корё,  ведущее  оборонительные  войны  с  киданями,  а  затем  с  чжурчженями.
В  Японии  при  имеющемся  императоре,  власть  на  местах  оказалась  в  руках   родов (домов) крупных  землевладельцев (князей),  боровшихся  между  собой  за  власть  и  влияние,  при  доминировании  дома  Фудзивара,  активно  складывалась  прослойка  рыцарей-самураев,  служивших  крупным  феодалам,  князьям.
Во  Вьетнам  в  981  году  вторглись  китайцы,  военачальник  Ле  Хоан  разбил  китайцев,  стал  императором  Ле  Дай  Хань  и  основал  новую  династию  ранних  Ле.  Но  в  1010  году  после  внутренних  смут  князь  Ли  Конг Уан  основал  новую  династию  младшей Ли  со  столицей Тхан Лонг (около нынешнего  Ханоя).  Страна  стала  называться  Да-Вьет.  Порядки  во  Вьетнаме  и  в  дворцовой  жизни  и  даже  в  организации  сельских  общин  практически  полностью  совпадали  с  китайскими.
 В Камбодже  в 1001-1010  годах смуты,  связанные  с  династическими  и  с  религиозными  противоречиями  между  буддистами  и  индуистами-шиваистами. Победили  буддисты,  императором  стал  Сурьяварман 1 (1010-1050г.),  усиление  государства,  продолжались  войны  с  соседними  Вьетнамом  и  Сиамом. 
В   Сиаме,   ослабленном  войнами,  увеличивается  влияние пришлых тайских  племен.
На  территории Индонезии,  Бирмы, Тибета, Цейлона  и  большей  части  Индии  мелкие  государства  ведут  междоусобные  войны.    На  север  Индии  в  1001  году  начались  походы  Махмуда  Газневи,  разграбившего  весь  северо-запад  Индии. Началось  активное  проникновение  ислама  на  север  Индии.  На  юге  Индии  усиливается  и  растет  госудаство  Чолов.
В  Средней  Азии  в  998-999-х  годах  погибло ранее  процветающее персидско-таджикское  государство  Саманидов. В  нем  с  помощью  интриг,  тайных  убийств,  все  командные  посты  заняли  шиитские  радикалы  исмаилиты,  установившие  жесткое  террористическое  господство  шейхов-теократов.  Бежавшие  от  исмаилитов  тюрки-гулямы  Себук-Тегин  и  его  сын  Махмуд  Газневи,  организовали   на  территории    Афганистана  в  г.Газни  Газневийский  султанат,  который  совершал  частые  грабительские  походы  в  Индию,  завоевал  Хорасан   (северо-восточный  Иран),  северный  Иран  и  даже  Хорезм (низовья  Аму-Дарьи).   В  Ганевидской  державе  развивалась  наука,  арабский  аристотелевизм,  яркими  учеными  тогдашнего  времени  были   математик  и  физик  Аль  Бируни (973-1048г.)  и  врач  Ибн Сина (Авиценна, 980-1037г.) 
 Одновременно  на  Саманидское  государство с  востока из  Семиречья  напали  тюрки  Караханиды (из  племен  ягма  и  чигиль) ,  принявшие  к  этому  времени  ислам,  и  захватили  Бухару  и  Самарканд  (междуречье между  Аму-Дарьей и  Сыр-Дарьей  или  Мавераннахр).  Караханиды  и  Газневиды  договорились,  что  земли  по  правому  берегу  Аму-Дарьи достанутся  Караханидам,  а  по  левому  Газневидам.  Государство  Саманидов  прекратило свое  существование,  а  возникшие  на  его  обломках  государства  непрерывно  конфликтовали  между  собой.   
 На  просторах  Великой  Степи  продолжают  существовать  много  кочевых    тюркских  племенных   ханств.  Севернее  Китая,  вокруг  Монгольского  Алтая   и  восточнее  кочуют  тюркские    племена, многие  из  тюркских   народов  стали  называть  себя  татарами,    а  вокруг  Байкала  живут  монгольские   племена.   Среди  тюркских  народов  начали  распространяться  христианство,  ислам  и  буддизм,  Так  христианами  стали  в  1009  году  многочисленные  кереиты,  само  название  которых  производят  от  тюркского  керес-крест,  и  часть  онгутов.  На  территории  Казахстана  и  юга  Западной  Сибири  кочуют  тюрки-кипчаки (половцы),  эти  территория  называется  Дешт-и-Кипчак (кипчакская  степь),  а    западнее  их  тюрки-гузы,  в  т.ч  предки  башкир.   Продолжают  существовать  тюркские    Уйгурия  (на  склонах  Тяньшаня)  и  Хакасия  (севернее  Алтая).  В  это  же  время,  около  1000  года,  в  низовьях  р.Сыр-Дарья  образовалось  государство  тюрок – огузов,   получившее  название  сельджуки  по  имени  своего  вождя Сельджука. 
На  оставшейся  части   арабского  Халифата  продолжались  религиозные  и  династические  смуты,  войны  и  восстания, образовывались  новые  государства:  на  побережье  Персидского  залива  государство исмаилитов-карматов,  в  западном  Иране  и  в  Ираке  правит   династия  Буидов, Палестина  и  Сирия  завоеваны  египетскими  Фатимидами,  на  территории  Азербайджана   возник  самостоятельный  эмират Ширван,  продолжает  развиваться  армянское  государство Багратидов со  столицей  в г.Ани,  в  1001 г.  возникло  объединенное Грузино-Абхазское  царство. В  восточной  Грузии  с  Тбилиси  пока  мусульманский  эмират. Малая  Азия  в  составе  Византийской  империи.

События  в  Африке  в  964-1015  годах

Северную  Африку,   Египет, Палестину,  Ливан  и  южную  Сирию к 970 завоевали североафриканские  арабы-шииты  Фатимиды ( эмир Убайдулла  объявил  себя  мессией  и  потомком  дочери  пророка Фатимы),  основавшие   Фатимидский  Халифат,  столицей  которого  стал  Каир.  Они  распространили  свою  власть  и  на  священные  исламские  города  Мекку  и  Медину.
В  Сирии  шииты - фатимиды  столкнулись  с  радикальными  шиитами-исмаилитами (карматами), которые  в  союзе  с  Буидами  отвоевали  Дамаск, но  к  977  году  фатимиды вытеснили  их  в Бахрейн. При  Фатимидах  сельское  население Египта состояло  в  основном  из  потомков  древних  египтян  коптов,  исповедывающих  христианство,  было  много  христианских  монастырей,  но Каирский  халиф  Хаким (996-1021г.)  начал  преследования  христиан  и  иудеев,  отобрал  все  земли  у  христианских  монастырей  и  началась  насильственная  исламизация  населения.  Власть  Фатимидов  во  многом  опиралась  на  наемников  мамлюков.
Южнее  арабской  части  в  восточном  Судане  продолжала  существовать  Эфиопия,  подвергающаяся  набегам  арабов  и  в  западном  Судане  негритянское  государство  Гана,  которая  начала  подвергаться  нападениям  марокканцев. Южнее  Ганы  образовалось  негритянское  государство  Мали.
В  более  южной  Африке   из  родов  начинают  образовываться  племенные  негритянские  объединения.
События  в  Америке  в  964-1015 годах

В  центральной  Америке  продолжала существовать  переместившаяся  на  север  Юкатана  цивилизация  Майя,  основан  новый  г.Майяпак,  а  в  долине  Мехико  цивилизация тольтеков  подверглась  стихийным  бедствиям,  начался  голод,  внутренние  смуты,  страна  распалась  и  на  ослабевшую  страну  начали  совершать  набеги  и  переселяться  с  севера  другие  племена,  в  т.ч.  миштеки  и  ацтеки.  Часть  тольтеков  ушли  на  юго-восток  и   в  987  году  вторглись  на  территорию  майя,    захватив  их  главный  город  Чечен-Ица,  где  образовалось  новое  государство  со  смешанным  населением  («люди  Ица»).  Но  неподалеку  от  Чичен-Ицы   образовалось  новое  государство  майя  Майяпан. Оставшиеся в  долине  Мехико  тольтеки  смешались  с  пришлым  населением. В  долине  Мехико  на  много  лет  начались  междоусобные  войны  различных  племен.
 В  южной  Америке  в  районе  Анд  живут  пока   разрозненные  сельскохозяйственные  племена,  и  небольшие  княжества,  часто  воюющие  между  собой.
 В  981  году  норвежец  Эрик Рыжий  открыл  Гренландию,  а  в  986  году  завез  туда  первых  колонистов  из  Исландии,  но  укорениться  там  европейцы  не  сумели  и  покинули  Гренландию,  в  этом  же  году  норвежец  Бьярни  Херюльфсен  первым  из  европейцев  достиг  острова  Ньюфандленд  у  берегов  Северной  Америки.

  Глава 6. Времена  Владимировичей, Ярослава Мудрого и Ярославичей.
Владимир Мономах  и  Мстислав  Великий  (1015-1132г.).

Особенности  1015 – 1132  годов.

В  эти  годы  на  Руси  князья  ожесточенно   боролись  и  воевали  между  собой  за  власть,  одновременно  отбиваясь  от   печенегов,  а  затем  от  половцев.  Остальной  мир  тоже  «корчился»  в  непрерывных  войнах  и  схватках  за  власть  и  территории. Возникали,  усиливались,  а  затем  начинали  распадаться  огромные  государства.  На Дальнем  Востоке  возникло  новое  сильное  государство  чжурчженей Цзинь (Золотое),  разгромившее  в  северном  Китае  государство  Ляо.  В  Южной  Индии  расширилась  до  Малакки  и  Индонезии  огромная  индуистская  держава  Чолов. Распавшийся  Арабский  Халифат  сотрясают  религиозные  распри.   В  Центральной и  Передней  Азии  возникло  громадная  держава   сельджуков.  В  Западной  Европе  продолжается  борьба  пап  и  императора  Священной  римской  империи  за  власть  и  влияние  при  одновременном  усилении  самостоятельности  крупных  феодалов. Усиление  феодалов  и  их  постоянные  междоусобные  войны привели  к  массовому  строительству каменных  крепостей – замков  по  всей  западной  Европе,  тем  более,  что  в  гористой  и  каменистой Европе  недостатка  в  камне  не  было. Борьба  Пап  и  Патриархов  за  власть  и  влияние  привела  к  расколу  христиан  на  православных  и  католиков.   Начались  войны  католиков  за  территории  с  мусульманами,  сначала  в  Испании,  а  затем  из  Западной   Европы  начались  крестовые  походы  для  отвоевания  Святой  Земли  в  Палестине.  К  этому  же  времени  относится    и  начало  широкого  применения  водяных и  ветряных  мельниц,  в  т.ч.  как  двигателей  для  различных  механизмов.

 Особенности  престолонаследия  на  Руси.

Чтобы  была  более  понятна  последующая  история  Киевской  Руси,  необходимо  разобраться,  как  в  ней  наследовалась  и  передавалась  княжеская  власть.
У  славян,  как  и  у  большинства  народов  того  времени,  княжеская  власть  могла  передаваться  по  наследству,  а  могли  князя  пригласить  и  со  стороны,  но  в  любом  случае  на  власть  мог  претендовать  только  представитель  княжеского  рода,  так  как  считалось,  что  хорошие  качества  и  умение  властвовать  передаются  по  родству.  Сначала  в  небольших  племенах  наследование  княжеской  власти  шло  по  «лествичной»  системе,  когда  власть  наследовалась  не  сыном  умершего   князя,  а  его  следующим  братом.  На  каком - то  этапе  эта  система  видимо  отвечала  потребностям  выживания  народа  и  княжества,  когда  при  ранней  смертности,  власть  переходила  к  зрелому  и  опытному  человеку.  Но  впоследствии  эта  система  принесла   немало  бед,  так  как  способствовала  княжеским  усобицам  в  борьбе  за  великое  княжение.  При  долгом  княжении  великого  князя,  его  старший  сын  успевал  вырасти  и  был  часто  соправителем  отца,  и  вдруг  он  должен  был  уступить  власть  дяде,  который   иногда  был  по  возрасту  моложе  племянника.  Честолюбие  и  желание  властвовать  с  одной  стороны,  и  перспектива  для  князя,  его  двора  и  дружины,  оказаться  изгоями, с  другой  стороны, приводила  к  постоянным  междоусобицам.  Уже  при  Рюрике  и  его  потомках  киевские  князья  начали   передавать   великокняжескую  власть  старшему  сыну,  а  младших  сыновей  определяли  посадниками  в  подчиненные  княжества  или  уделы.  При  смене  великого  князя  начиналось  перемещение  всех  князей  по  новым  уделам.  Вся  история  Киевской  Руси    шла  в  непрерывной  борьбе  князей  и  их  приближенных  за  великое  Киевское  княжение  и  за  уделы. Претенденты,  для  оправдания  своих  претензий  на  власть, использовали  и  принцип  передач  власти   «от  отца  к  сыну»  и  принцип  «лествичной»  системы,  в  зависимости  от  того,  какая  система  была  выгодна  претенденту  в  данный  момент.  В  Киевской Руси  после  Владимира  Святого  шла  почти  непрерывная  борьба  князей  за  власть,  от  которых  больше  всего  страдали  простые  люди,  в  этой  борьбе  князья  постоянно  использовали  помощь  соседей: шведов, поляков,  венгров,  печенегов,  половцев,  а  в  последствии  татар.

  Первые  междоусобные  войны  в  Киевской  Руси. Правление  Ярослава  Мудрого (1036-1054г.)

После  смерти  Владимира  в  1015 году  началась  жестокая  борьба  его  сыновей   Святополка, Ярослава, Мстислава, Всеволода, Святослава, Бориса  и  Глеба  за  власть.   Ярослав,  женившийся  на  Ингигерде, дочери  шведского  конунга  Олафа, вернулся  на   Русь  с новгородско- шведской дружиной,  победил у  Любеча  войско Бориса,  Борис бежал  в  Венгрию, а  Святополк  в  Польшу.  Ярослав  занял  Киев,  но  Борис,  собрав  войско,  осадил  Киев,  в  этом  столкновении  Борис  потерпел  поражение  и  убежал  к  печенегам.   Польский  Болеслав  со Святополком  пришли  и  1018  году  захватили  Киев.  Борис  с  войском  тоже  двигался  к  Киеву.  Ярослав  направил  варягов,  они  проникли  в  лагерь  Бориса  и  убили  его.  Святополк  снова  бежал  в  Польшу,  но  по  дороге  «умер».  Другой  брат  Муромский  князь  Глеб  был   убит  своим  личным  поваром. Ярослав  занял  великокняжеский Киевский  престол,  но  его  брат  Мстислав  Храбрый,  правящий  в  Тмутаракани, в  1023  году  собрал  большое  войско,  включая  живущих  в  Тмутаракани  иудео-хазар и  союзных  касогов,  потребовал  от  Ярослава  поделиться  землями,  в  возникшей  войне  Ярослав  потерпел  поражение  и  по  Городецкому  миру  отдал  Мстиславу  всю  территорию  по  левому  берегу  Днепра.  Столицей  государства  Мстислава  стал  Чернигов.  И  только  после  неожиданной  смерти  Мстислава  в  1036 году  Ярослав  стал  единоличным  правителем  всей    Киевской  Руси.  В  этой  борьбе  погибли  или  «неожиданно  умерли»  практически  все  братья  Ярослава.  Чувствуя  свои  грехи в  смерти  братьев,  Ярослав  исповедался  митрополиту  Иоанну,  который  собрал  духовенство  и  оно  объявило  «убиенных  Бориса  и  Глеба»  мучениками,  потому  что  они  погибли  от  рук  убийц,  а  не  на  поле  битвы.

При  Ярославе  произошли  большие  изменения  в  степи. Печенеги  по  примеру  своих  южных  родичей  турок-сельджуков  приняли  ислам.  В  1036  году  печенеги  в  отсутствие  Ярослава  осадили  Киев.  Подоспевший  Ярослав  совместно  с  осажденными  киевлянами  полностью  разгромил  печенегов,  после  чего  печенеги  больше  не  тревожили  Русь.  На  месте  битвы  был  построен  Софийский  собор,  ставший  потом  усыпальницей  киевских  князей.
Ярослав  стремился  получить  у  Константинопольского  патриарха  право  русской  церкви  самой  избирать  митрополита.  Получив  отказ,    Ярослав  попытался  в  1043  году  совершить  морской  поход  на  Константинополь,  но  буря  выбросила  корабли  на  берег,  где  русское  войско  было  почти  полностью  уничтожено  византийской  конницей.  Получить полную церковную  автономию  пока  не  удалось,  но  тем  не  менее  в  1047  году  Ярослав  поставил  митрополитом  русского  священника  Иллариона,  автора  знаменитого  проповеднического  труда  «Слово  о  Законе  и  Благодати». Его  преемникам    пришлось  вернуться  к  практике  утверждения  киевского  митрополита  константинопольским  патриархом.
Правление  Ярослава  отмечено  появлением  первого  свода  законов  «Русской  правды»,  упорядочена   церковная  организация.    С  соседними  странами были  заключены  добрососедские  договоры,  подкрепленные  династическими  браками  с  иноземными  государями. Сам  Ярослав  был  женат  на  дочери  шведского  конунга  Олафа  Ингигерде,  а  дочь  Елизавета  выдана  за  норвежского короля  Харольда,  а  после  его  смерти  вышла  замуж  за  короля  Дании.  Польский  король  Казимир  был  женат  на  сестре  Ярослава, а  сын  Ярослава  Изяслав  женился  на  сестре  Казимира. Дочь византийского  императора  Константина 9 Мономаха  стала  женой  сына  Ярослава  Всеволода,  их  сын  Владимир  был  прозван  по  деду  Мономахом. Старшая  дочь  Анна  стала  женой  французского  короля  Генриха 1,  а  после  его  смерти  была  регентшей  при  малолетнем  сыне  Филиппе 1, вторая  дочь Анастасия  стала  женой  венгерского  короля  Андрея. Ярославом  были  основаны  в  1010  году  г.Ярославль,  а  в  1030  году  г. Юрьев (совр. Тарту). У  Ярослава  было  церковное  имя  Юрий.  При  Ярославе  у  князей  и  их  ближних  людей  стали  появляться  вотчины,  личные  владения,  передаваемые  по  наследству, то  есть  стали  появляться  наследственные  феодалы.  Как  и  во  всей  Европе  началось  усиление  влияния  местных  князей  и  бояр. Хотя  Ярослав  не  одерживал  очень  громких  военных  побед,  но  он  был  мастером  достигать  своих  целей  невоенными  путями  и  за  это  был  назван  Мудрым.

      Феодальные  распри   Ярославичей (1054- 1093г.) Половцы  -  куманы (1060 г.).  Половецкие войны.

После  смерти  Ярослава  в  1054 году  Киевской  Русью  стал  править  триумвират  его  сыновей  Ярославичей: Изяслава,  Святослава  и  Всеволода.  Но  в  это  время  начались  сепаратистские  выступления  князей – посадников  и  междоусобная  борьба  их  между  собой.  Сначала  их  племянник  Ростислав  захватил  Тмутаракань,  изгнав  оттуда  сына  Святослава  Глеба.  Пока  Ярославичи  воевали  с   Ростиславом, полоцкий  князь  Всеслав  Брячиславич  захватил  Псков  и  Новгород. Ярославичи  начали  войну  с  Всеславом,  в  ходе  которой в  1067 году  произошла  знаменитая  и  кровавая  битва  на  р.Немиге  около  Минска,  а  население  Минска  вырезано  или  уведено  в  плен. В  ходе  войны  Всеслав  был  обманом  захвачен  и  заточен  в поруб.
  В  1060-х  году  у  Руси  появились  новые  соседи – тюркоязычные  половцы (иначе  кипчаки  или  куманы), пришедшие  с  территории  современного  Казахстана.  Они  столетиями  враждовали  с  печенегами,  а  в  середине  11  века  вражда  ожесточилась  из-за  того,  что  половцы  остались  язычниками,  а  печенеги  приняли  ислам.  После  поражения  печенегов  под  Киевом  от  Ярослава,  половцы  без  особого  труда  заняли  степи  от  Волги  до  Днепра,  оттеснив  печенегов  к  Днестру  и  Дунаю.   Начались  постоянные  стычки  русских  с  половцами,  а  в  1068  году  половцы  начали  большой  поход  на  Русь.   Ярославичи  выступили  против  половцев,  но  в  битве  на  р.Альте  были  разбиты  и  бежали.  Началась    многолетняя  эпоха  русско-половецких  войн,  в  ходе  которых  половцы  то  сами  делали  набеги  на  Русь,  то  князья  в  междоусобной  борьбе  приводили  их  на  Русь,  как  союзников.  Но  половцы  спасли  Византию.  Зажатая  в  Малой  Азии  турками-сельджуками,  а  на  Балканах  печенегами,  Византия  была  на  грани  поражения.  Половцы  в 1091 году совместно  с  византийцами окончательно  разгромили  печенегов  на  Балканах,  часть  их  была  перебита,  а  часть  половцы  присоединили  к  своему  войску.  Остатки  печенегов – современные  гагаузы  в  Молдавии.  Но  одновременно  с  половцами  в  Причерноморье  пришли  и  их  злейшие  враги  торки-гузы,  поселившиеся  между  Днепром  и  Днестром. Половцы  жили  в  причерноморских  степях  до  1240  года,  пока  их  не  уничтожили  татаро-монгольские    чингизиды.
Смуты  на  Руси (1068 - 1078г.)

После поражения от  половцев в  1068 году на  р.Альте на  Руси  началась  смута.  Сначала  киевляне,  возмущенные  отказом  князей  раздать  оружие  для  борьбы  с  половцами,  восстали  и  посадили  на  трон  освобожденного  из  поруба  Всеслава.  Изяслав  с  помощью  польского короля  Болеслава  подавил  мятеж  и  изгнал  Всеслава,  но  против  Изяслава  выступили  его  братья  Святослав  и  Всеволод,  испугавшиеся,  что  Изяслав  станет  по  примеру  отца  единоличным  правителем.  Сначала  Великим  князем  стал  Святослав,  а  после  его  смерти  Всеволод.  Но  Изяслав  набрав  в  Европе  войско  прибыл  в  Киев.  Всеволод  оставил  Киев  Изяславу,  а  сам  вернулся  в  Чернигов  и  изгнал  оттуда  правящего  там  Олега  Святославича. Русская  церковь  пыталась  остановить  распри  князей,  и  с  этой  целью  в  1072  году  канонизировала    первых  русских  святых,  убиенных   князей  Бориса  и  Глеба,  но  это  не  остановило  междоусобицу.  Олег  бежал  к  своему  брату  Роману  в  Тмутаракань.  Олег  с  помощью  брата  и  призвав  на  помощь  половцев,  в  1078 году  в  битве  на  р. Сожице  разгромил  черниговское  войско  и  захватил  Чернигов.  Всеволод  с   Изяславом    и  их  сыновьями  Ярополком  и  Владимиром (Мономахом)  осадили,  а  потом  сожгли  Чернигов,  в  битве  при  Нежатиной  ниве  Олег  и  его  союзники  были  разгромлены,  но  в  битве  погиб  Изяслав  и  в  1078 году киевским  князем  стал  Всеволод.

Всеволод  Ярославич (1078-1093г.)

 Всеволод, последний  Ярославич,  посадил  правителем  в  Чернигове  своего  сына  Владимира  Мономаха.  Роман  погиб  от  предавших  его  половцев,  а  Олег  бежал  в  Тмутаракань,  но  там  его  схватили  иудео-хазары  и  отправили  в  Царьград.  Там  он  прожил 4 года,  женился  на  знатной  гречанке,  а  в  1083  году  византийцы  вернули  его  в  Тмутаракань  как  «архонта  России», где  он  расправился  со  своими  врагами  иудео-хазарами,  отправившими  его  в  ссылку.
Всеволод  правил   в  сложной  международной  обстановке.  На  юге  враждующие  половцы  и  торки,  если  заключить  союз  с  торками,  оскорбятся  половцы  и  наоборот. Правда  через  несколько  лет  торки  или  «черные клобуки»  стали  верными  союзниками  киевлян  в  борьбе  с  половцами.   Всеволод  не  мог  рассчитывать  на  помощь  Византии,  так  как  она  была  так  же  ослаблена многолетней  внутренней  смутой  и  увязла  в  борьбе  с  турками-сельджуками,
Всеволод  попытался  сблизиться  с Германской (Священной  римской)  империей,  выдав  замуж  за  императора  Генриха 4  свою  дочь  Анну, перешедшую  поэтому  в  католичество  и ставшей  императрицей  Адельгейдой.  Но  пользы  от  этого  брака  не  получилось. Генрих 4  увяз  в  борьбе  с  папой  Григорием 7 Гильдебрандом,  был  им  отлучен  от  церкви   и  сам  чуть  не  потерял  трон.  А  набожная  Анна  сбежала  от  мужа,  увлекшегося  сатанизмом,  вернулась  на  Русь  и  ушла  в  монастырь.
Во  время  смуты    на  Руси  часть  людей  снова  вернулась  к  язычеству.  В  1070-е  годы  стали  активно  действовать  языческие  жрецы-волхвы,  особенно  в  Ростовской, Новгородской  земле и  на  Белоозере,  правда  вскоре  они  были  уничтожены  энергичными  действиями  властей.

            Святополк,  междоусобицы  и  половецкие  войны  (1093-1113г.)

В  1093  году  Всеволод  умер.  На  власть  мог  претендовать  любой  из   многочисленных   внуков  Ярослава.  Возникли  3  мощных  враждующие  группировки:  Святополка  Изяславича  ( опирающегося на помощь поляков),  Олега  Святославича ( опирающегося  на  половцев),   и  Владимира  Всеволодовича Мономаха,  борющиеся  между  собой. Формально  в  Киеве  правил  Святополк,  Олег  был  в  Тмутаракани,  а  Владимир  в  Чернигове.  Воспользовавшись  раздором,  на  киевлян  напали  половцы  и  киевляне  в  мае  1093  года  потерпели  сокрушительное  поражение  у  р.Стугны,  половцы  разграбили  всю  Киевскую  землю.  На  следующий  год  Олег  Святославич  Тмутараканский  вместе  с  половцами  захватил  Чернигов  и  разграбил  окрестности.    Владимир  Мономах,  женатый  на   Гите,  дочери  английского  короля  Гарольда,  погибшего  в  1066  году  при  Гастингсе  от   норманнского Вильгельма  Завоевателя,   в  обмен  на  жизнь  жены  и  детей  Изяслава, Ярополка, Вячеслава, Святослава  и  Юрия (будущего  Юрия  Долгорукого)  отправился  в  вотчину  -  Переяславль. После  этих  событий  половецкие  ханы  почти  ежегодно  совершали  грабительские  набеги  на  Русь.  (С  1094 года,  начиная  со  Святополка  Изяславича  и  до  1220-х  годов, до  Ярослава  Всеволодовича,  отца  Александра  Невского  русские  князья   женились  на   дочерях  половецких  ханов,  дабы  получить  защиту  от  половецких  набегов.  Именно  с  этого  времени,  еще  до  нашествия  татаро-монголов,  многие  русские  знали  тюркский  язык  и    в  русский  язык  вошло  множество  слов  тюкского  происхождения)
Но    Олег  Святославич,  прозванный  «Гориславич»  не  успокоился,  он  захватил  Смоленск,  затем  Муром,  Рязань,  Суздаль  и  Ростов.  Объединенные  силы  сыновей  Мономаха  разгромили  Олега  и  в  1097  году  в  родовом  замке  Мономаха  Любече  собрался  княжеский съезд,  где  решили,  что  за  каждым  князем  сохраняются  земли  их  отцов  и  что  усобицы  прекращаются.  Но  практически  сразу  же  эти  договоренности  стали  нарушаться,  усобицы  продолжались,  как  продолжались  и  набеги  половцев.  Только  в  1111 году  князь  Владимир  Мономах  организовал  совместный  поход  против  половцев  и  в  битве  на  р.Сольнице   половцы  потерпели  сокрушительное  поражение, часть  уцелевших  половцев  отступила  в  степи  далеко  на  восток,  а  часть  ушла  в  Грузию  на  службу  царю  Давиду, половецкая  угроза  ослабла.
        Междоусобицы  и  смуты.  Правление  Мономаха (1113-1125г.)

В  1113  году  умер  Святополк.  Началась  борьба  за  престол  Олега  (Тмутараканьско-Черниговского)  и  Владимира Мономаха.  При  властной  неразберихе  восстали  киевляне,  замученные  ростовщиками,  в  основном  иудеями,  у которых  из-за  грабительских  процентов  в  кабале  оказалась  значительная  часть  киевлян.    Произошел  первый  массовый  еврейский  погром,  громили  и  боярские  дворы.  Городская  киевская  знать  решила  пригласить  на  престол  Владимира  Мономаха,  которому  было  уже  60  лет.
 Первым  делом  Владимир  остановил  грабежи  и  погромы  и  ввел  новые  законы,  где  существенно  ограничил  произвол  ростовщиков,  приказал  вернуть  ростовщикам  оставшееся  имущество  и  выслал  иудеев-ростовщиков  за  пределы  страны.  (Так  что  так  называемый  антисемитизм  имеет  давние  и  весьма  прозаические  экономические  корни,  подкрепленные  религиозными  различиями, -  иудаизм  ростовщичество  считает  богоугодным  делом,  а  у  христиан  и  мусульман  это  грех,  и  многие  не  любят  не  евреев  вообще,  а  евреев – ростовщиков, тем  более,  что  на  ростовщичестве  и  банковском  деле  евреи  специализируются  с  незапамятных  времен).
 Владимиру  Мономаху  удалось  смирить  и  подчинить  князей  Святославичей  и  Святополкичей, вятичского  князя  Ходоту,  фактически  независимыми  остались  лишь  полоцкие  князья  Всеславичи.  В  наиболее  крупные  города, Новгород, Смоленск, Ростов с  Суздалем,  он  посадил  своих  сыновей.  Решил  Мономах  и  половецкую  проблему,  в  1116-1130  годах  изгнал  враждебных половцев  далеко  за  Дон,  ставших  «дикими» половцами  а  кочевавших  между  Доном  и  Карпатами  половцев  включил  с  состав  державы  на  правах  автономии,  они  как  язычники  стали  «своими  погаными».  При  нем  была  написана  Нестором  летопись   «Повесть  временных  лет»,  отредактированная  затем  по  требованию  Мономаха  монахом  Сильвестром.



Мстислав Великий (1125-1132г.)

После  смерти  Мономаха  в  1125  году  верховным  правителем  стал  его  старший  сын  Мстислав Великий.  Он  был  последним  правителем  Единой  Руси,  твердой  рукой  прекращал  междоусобицы  князей  и  не  зря   в  истории  остался  как  Великий.   Он  урегулировал  отношения  в  княжеской  семье.  Брату  Ярополку  он  отдал  Переяславль,  Юрию  Ростов и  Суздаль,  сыну  Всеволоду  Новгород.  В  Чернигове  он  достиг  компромисса  и  оставил  Олегова  сына   Всеволода. Не  подчинялись  только  полоцкие  князья  Всеславичи.  Но  в  1127  году,  воспользовавшись  отказом  полочан  идти  в  общий  поход  на  половцев, начавших  очередное  нашествие  на  Русь, он  разгромил  полочан,  пленил  сыновей  и  внуков  Всеслава  и  отправил  их  в  Византию  к  своему  шурину  императору  Иоанну,  где  они  попали  на  войну  с  сельджуками  и  арабами  и  почти  все  погибли  в  боях.  Через  11  лет  из  ссылки  вернулись  только  князья  Иван  и  Василий  Борисовичи. В 1129 году  Мстислав организовал  отпор  половцам  и  оттеснил  их  за  Дон.

Глава 7. Остальной  мир  при   Ярославе  и  Ярославичах (1015-1132г.)

          События  в  Европе  при  Ярославе  Мудром  и  Ярославичах,  начало  крестовых  походов

Кордовский  Халифат  в  1031  году  окончательно  раскололся  на  множество  мелких  эмиратов.  Небольшие  христианские  королевства  в  предгорьях  Пиренеев:  Леон  с  Португальскими  княжествами  и  отделившейся  от  него  в  1035 г. Кастилией,    Наварра,  Каталония  и  Арагон  начали  усиливаться  и   нападать  на  арабские  эмираты,  понемногу  тесня  арабов  на  юг. Распавшийся  Кордовский  Халифат  продолжают  сотрясать  смуты,  и  воспользовавшись  моментом,  северные  христианские  королевства  Леон, Кастилия  и  Арагон    начинают  в  1070-х годах   с  помощью  европейских  рыцарей  наступление   (отвоевывание  земель  или  реконкисту) на  арабов  или  мавров,  как  стали  называть  северо-африканских  арабов,  перемешавшихся  с  местным  берберским  неселением.  Борьбу  с  арабами  возглавил  идальго  Родриго де  Вивар,  идеализированный  в  народном  эпосе  как  легендарный  герой  Сид.  В  1072  году  король  Леона  Альфонс 6  стал  одновременно  и  королем  Кастилии,  объединив  2  королевства  в  унию.  В  1085г.  испанцы  отвоевывают  у  мавров  г.Толедо,  но  в 1086  году  марокканские  войска  альморавидов,   переправившиеся  в  Испанию  по  просьбе  мусульманских  эмиров,  задерживают  наступление  конкистадоров  и  устанавливают  там  свою  власть.  В  1094  году  конкистадоры  во  главе  с  Родриго (Сидом) захватили  у  арабов  Валенсию,  но  в  1108  году  альморавиды  разбили  под  Уклесом  короля  Леона  Альфонса 6  и  остановили  продвижение  конкистадоров.  Но  война  продлжалась,  войска  Арагонского  короля  Альфонса 1  разбили  в  1118-1120  годах  арабов  и  взяли  Сарагосу.  Только  юг  Испании  остался  за    арабами- маврами.  В  1126  году  к  реконкисте  снова подключился  король  Кастилии  и  Леона  Альфонс 7,  отвоевавший   у  арабов  еще  часть  территорий.
Во  Франции,  где  крупные  феодалы  стали  почти  независимыми  от  короля,   второй  Капетинг   Генрих  1  пытался  укрепить  королевскую  власть,  для  этого  он  начал привлекать  как  союзников  города,  которые  пользовались  определенным  самоуправлением  и  очень  страдали  от  насилий  и  грабежа  со  стороны  крупных  феодалов,  а  так  же  духовенство,  которое  тоже  имело  земли  и  тоже  подвергалось  грабежам  со  стороны  графов  и  герцогов,  в  том  числе  нормандских.  Генрих 1 женился  на  дочери  Ярослава  Мудрого  Анне,  коронованной  королевой  Франции,  но  через  несколько  лет  Генрих  умер  и  Анна  несколько  лет  была  регентшей  при  малолетнем  сыне  Филиппе 1.  Правление  Анны  и  Филиппа 1 прошли  в  постоянном  противостоянии  с  крупными  феодалами. Потом  Анна  вышла  замуж  за  одного  французского  графа.  Французы  почитают  Анну  как  давшую  начало  сравнительно  широкому  обучению  и  образованию,  хотя  бы  феодалов  и  их  детей,  так  даже  Генрих 1  был  неграмотным.   При  Филиппе 1   слабела  королевская  власть  и  усиливались  крупные  феодалы,  особенно  нормандское  герцогство  герцога  Вильгельма. Король  Филипп 1  и  его  сын  Людовик 6  Толстый  (1108-1137г.) сумели  сделаться  полными  господами  только  в  области  Иль-де-Франс,  где  силой  или  подкупом  разрушили  все  замки  феодалов.  Они  в  борьбе  с  феодалами  стали  пользоваться  силами  и  средствами  городов,  давая  им  взамен  грамоты,  устанавливающие  внутреннее  самоуправление  в  городах.  На  остальной  территории  Франции  герцоги  и  графы  были  практически  независимыми  государями.  Особенно  сильным  стало  Нормандское  герцогство,  которое  расширило  свои  владения  и  на  западе  Франции.
В  Англии  после  смерти  короля  Генриха 1  шла  сильная  многолетняя  смута  и  безкоролевье   Ослабленную   Англию  снова  завоевали  датчане  короля  Кнуда  Великого,  который  стал так же королем и Англии. Но  после  смерти  Кнуда  в  1035 году  англичане  призвали  на  престол  представителя  прежней  династии  Эдуарда  Исповедника(1042-1066г.).  Эдуард  детство  и  юность  провел  в  изгнании  в  Нормандии,  став  английским  королем,  он  пригласил  много  нормандцев  на  высокие  должности  при  своем  дворе  и  даже  обещал  после  своей  смерти  передать  английскую  корону  нормандскому  герцогу  Вильгельму,  поэтому  в  Англии  начались  мятежи  англо-саксонской  знати.  После смерти  короля  Эдуарда  Исповедника,  английские  бароны  поставили  королем  его  родственника  Гарольда. Гарольд  ранее  был  выброшен  бурей  в  Нормандию,  где  тоже  дал  клятву  герцогу  Вильгельму,  что  передаст  ему  английскую  корону.  Вильгельм  объявил  Гарольду  клятвопреступником  и  в  1066  году  высадился  в  Англии,  где  в  битве  при  Гастингсе  разгромил  Гарольда (Гарольд  погиб)  и  стал  английским  королем  как  Вильгельм  Завоеватель. В  Англии  командные  посты  заняли  франкоговорящие  нормандцы.  После  смерти  Вильгельма Завоевателя  в  1087  году  королем   стал  его  сын  Вильгельм 2 Рыжий  (1100-1135г.),  при  котором  начались  бунты  и  мятежи  англо-сакских  баронов.  Вильгельм 2  был  убит  на  охоте  и  королем  стал  его  брат  Генрих 1,  который  вынужден  был  подписать  первую  хартию  вольностей,  где  были  ограничены  права  короля  по  отношению  к  баронам - феодалам,  в  т.ч. англо-сакского  происхождения.  Многолетние  смуты  баронов  в  Англии  закончилась  только  в  1154  году  с  вступлением  на  престол  внука  Генриха 1  от  его  дочери  Матильды,  французского  графа  Анжуйского  и  Аквитанского  Генриха 2 Плантагенета.
В  Ирландии  и  Шотландии   существуют  королевства  при  сильных  местных  князьях.
В  Священной  Римской  или Германской  империи,  в  которую  кроме  непосредственно  Германии  входили  территории Нидерландов (современных  Бельгии,  Голландии),  современной  Австрии,  северной  Италии  с  многочисленными  городами-государствами,  а  так  же  вассальная   Папская  область  от  Рима  до  Равенны,  и  вообще  в  западном  христианстве,   в  эти  годы  произошли  важные  события.
В  Германской  империи  в  1024  году  пресеклась  Саксонская  династия  и  императором  стал  франконский  герцог  Конрад 2, основатель  Франконской  династии (1024-1125г.).  При  Конраде 2  усилилась  независимость  феодалов  от  центральной  императорской  власти,  Конрад 2  закрепил  законом  передачу  по  наследству  земельных  владений,  полученных  мелкими  вассалами.   Ослабление  императорской  власти  снова  привело  к  разбродам  и  шатаниям  и  у  папского  престола.  Снова  римская  знать  начала  возводить  на  папский  престол  и  низводить  с  него  кого  хотела.  Дело  дошло  до  того,  что  в  Риме  оказалось  сразу  3  папы,  предававших  друг  друга  проклятиям.  Необходима  была  церковная  реформа,  за  которую  выступало  и  церковное  клюнийское  движение. 
Ставший  в  1039  году  императором  Генрих 3  низложил  всех  3  пап  и  возвел  на  папский  престол  преданного  ему  немецкого  епископа  и  папа  стал  подвластным  императору.  Но  это  не  могло  понравиться  клюнийцам,  выступавшим  за  независимость  церковной  власти  от  светской.  С  этого  момента  началось  противостояние  императора  и  церковных  реформаторов.
Большое  влияние  в  империи  приобрел  монах  Гильдебранд, - сторонник  обновленцев  клюнийцев.  Он  был  домашним  капелланом  у  папы  Григория 6.  Император  Генрих 3,  видя  силу  и способности  Гильдебранда,  увез  его  в  Германию,  а  оттуда  Гильдебранд  уехал  в  Клюни. Там  он  решил,  что  брачная жизнь  священников (забота  о благополучии семьи  и  детей  и  борьба  за  средства  для  этого)  и  симония (торговля  духовными  должностями, а  более  широко -  вмешательство  светской  власти  в  дела  церкви)  роняют  церковь.  Сам  он  считал  своим  отцом  апостола  Петра,  а  матерью – римскую  церковь.  Вскоре  он  вернулся  в  Рим  и  приобрел  у  пап  такое  влияние,  что  они  исполняли  его  желания  и  планы. После  смерти  Генриха 3  в  1056  году,  власть  перешла  к  его  малолетнему  сыну,  в  стране  начались  смуты.  Воспользовавшись  ослаблением  императорской  власти  папа  Николай 2  по  настоянию  Гильдебранда  провел  в  1059  году собор  на  котором  было  принято  решение,  что  папы  избираются  коллегией  кардиналов,  где  бы  они  не  собрались.  Это  не  позволяло  вмешиваться  светской  власти  в  выборы  пап.  Малолетний  Генрих 4  ничего  поделать  с этим  не  смог.  В  1073  году  Гильдебранд  был  избран  папой  Григорием 7.  Он  считал,  что  власть  папы  от  Бога  и  она  выше  императорской,  и  что  только  папа  может  назначать и низвергать  епископов,  и  даже  низвергать  императоров  Он преследовал  симонию  и  стал  требовать  безбрачия  духовенства  или  целибата.
 Но эти  требования  и  претензии  не  могли  понравиться  императору, который   так  же  считал,  что  императорская  власть  от  Бога,  кроме  того,  власть  императора  при  сильных  феодалах  зачастую  обеспечивалась  только  назначенными  императором  епископами (инвеститурой).  Да  и  многим  епископам  не  понравились  требования  об  отказе  от  симонии  и  о  безбрачии.  Противостояние  императора  и  папы  приняло  острый  характер. Император  собрал  в  г.Вормсе  собор,  на  котором  Григорий 7  был  объявлен  недостойным  быть  папой  и  ему  было  отказано  в  повиновении.  В  ответ  папа  объявил  о  низложении  Генриха 4,  запретил  подданным  повиноваться  ему  и  даже  отлучил  от  церкви.  Это  произвело  большое  впечатление,  князья  и  епископы  отошли  от  Генриха 4  и  покаялись.  Генрих 4  зимой  1077  года  решив  снять  с  себя  отлучение, тайно  предпринял  тяжелое  путешествие  через  Альпы.  Папа  узнав,  что  император  в  Италии,  укрылся  в  замке  Каноссы  тосканской  маркграфини  Матильды.  Генрих  босой,  в  одной  власянице (грубая  одежда  христианских  подвижников),  с  непокрытой  головой  три  дня  простоял  у  ворот  замка  (стояние  в  Каноссе),  наконец  его  впустили  и  Генрих  упав  ниц  со  слезами  просил  папу  простить  ему  его  грех.  Григорий  7  расчувствовался  и,  совершив  моление  в  церкви,  снял  с  Генриха 4  отлучение  от  церкви.  Но    примирение  это  было  внешним,  Генрих 4  мечтал  отомстить  за  унижение  и  он  не  отказался  от  инвеституры (назначения  епископов  императором).  Папа,  видя  это,  начал  собирать  противников  императора  в  Германии,  он  даже  добился  избрания  нового короля  Рудольфа  Швабского. Но  Генрих 4  не  признал  папского  решения,  в  порыве  гнева  папа  снова  отлучил  Генриха 4,  но  на  этот  раз  это  отлучение  многие  не  приняли,  считая,  что  папа  отлучил  его  не  за  грехи,  а  из  личного  самолюбия.  В  одном  из  сражений  Рудольф  Щвабский  погиб,  после  чего вокруг  Генриха  4  стали  собираться  значительные  силы  и  с  большим  войском  он  в  1084  году  пошел  в  Италию  и  осадил  Рим.  Григорий 7,  запершись  в  замке св.Ангела,  просил  помощи  у  южно-итальянских  номандцев,  но  те  помогли  ему  только  бежать  в  свои  владения,  где  Григорий  7  Гильдебранд  умер   в  изгнании.  Генрих  4  возвел  на  престол  нового  папу. 
Но  борьба  за  ивеституру,  за  влияние  и  власть  между  папами  и  императорами  только  затухла,  она  будет  продолжаться  еще  столетия.  Сторонников  пап  называли  гвельфами,  а  сторонников  императоров  гибеллинами.  Борьба  папы  Григория 7 Гильдебранда  и  Генриха 4  объяснялась  еще  и  чисто  религиозно - богословскими  причинами. Среди  гибеллинов  были  секты  сатанистов,  таким  сатанистом  был  и  сам  император Генрих 4.  Он  привлек  к  «черным  мессам»  свою  русскую  жену Анну-Адельгейду,  чтобы  на  ее  голом  теле  служить  кощунственные  обедни.  Набожная  Анна-Адельгейда  бежала  к  римскому Папе,  тот,  дав  ей  отпущение  вынужденного  греха,  отправил  ее  на  Русь,  где  она  ушла  в  монастырь.
 Борьба  пап  и  императора  Генриха 4  продолжалась.   Император  снова  подвергся  отлучениям,  против  него  восстали  и  князья  и  даже  сыновья. После  его   смерти  в  1122  году  императором  стал  его сын  Генрих 5.  При  нем  и  папе  Калликсте 2  на  сейме  (собрании  князей  и  епископов)  в  Вормсе  император  отказался  от  назначения  епископов (инвеституры),  отныне  они  назначались  в  соответствии  с  церковными  законами  и  утверждались  папой. Папы  почти  одолели  императора. Правда,  за  императором  осталось  светская  инвеститура,  то  есть  наделение  выбранного  епископа  земельным  наделом,  и  в  руках  императора  осталось  средство  давления  на  неугодного  епископа.  В  церкви  была  официально  запрещена  симония  и  введено  безбрачие (целибат)  духовенства. Ставший  императором  в  1125  году  Лотарь 3  стал  опираться  на  церковь  и  папу,  но  при  нем    Чехия  разбила  императорские  войска,  пленила  императора  и  добилась  независимости.
В  Италии  произошли  серьезные  изменения.  Византия  потеряла  свои  владения  в  Италии. В 1071  году    французский  нормандец  Роберт  Гюискар  захватил  византийские  владения  в  южной  Италии  и  о.Сицилии,  и  основал   там  норманнское  герцогство,  римский  папа  присвоил  ему  титул  герцога  Апулии  и  Калабрии.  В  1130  году  в  южной  Италии  и  Сицилии  основано  норманнское  Королевство  обеих  Сицилий,  герцог  Роджер 2  стал  королем.  Папы  по прежнему  владели    папской  областью,  а  в  Северной  Италии  мелкие  города-государства,  формально  подчиненные  императору,  конфликтовали  между  собой,  богатея  на  торговле  с  Востоком.
Продолжают  существовать,  развиваться  и  христианизироваться  Дания,  Норвегия  и  Швеция.
Дания   при   короле  Кнуде  Великом (1016-1035г.) значительно  усилилась  и  снова  завоевала   Англию,  а  так  же  захватила    южные  территории  Швеции (Сконе) и  Норвегии.  После  смерти  Кнуда  держава его  распалась,  норвежцы  изгнали  датчан, а  англичане  возвели  на  престол  своего  короля  Эдуарда  Исповедника.  При  короле   Эрике 2  Добром  Дания  вновь  усиливается  и    ведет  войны  со  шведами,  отвоевывая  южную  Швецию.
В  Норвегии  Король  Олаф 2  Гаральдсон(1015-1028г.)  крестил  всю  страну  и  укрепил  единство  страны.   Норвегия  усилилась  при  короле  Магнусе 2  (1093-1103г.)
Швеция  существует,  отбиваясь  на  юге  от  датчан.  В  Исландии  республика  викингов.
Славянские  государства   центральной  и  южной  Европы: Польша,  Чехия,  Хорватия, а  так  же  Венгрия  ведут  постоянные  войны  между  собой,  с  Германскими  государями  или  с  Византией.
Польша  при  князе  Болеславе 1  продолжала  оставаться  сильным  государством.  В  1025 г.  Болеслав 1  принял  титул  короля,  но  вскоре  умер.   При  короле  Мешко 2 (1025-1032г.)  после  непрерывных  войн  с  Чехией,  Русью  и  Германией  произошло   ослабление  Польши,  династия  Пястов  была    свергнута,  Польша  попала  в  подчинение  Германскому  императору.  Но  князь   Казимир 1  (1039-1058г.)  восстановил  власть  династии  Пястов  и  начал  укреплять  государство,  князь   Болеслав 2  Смелый  в  1076 году  освободился  от  подчинения  германскому  императору  и  был  провозглашен  королем  Польши.  При  короле  Владиславе 1 (1079-1102г.)  Польша  опять начала  распадаться  на  уделы,  но  новый    король  Болеслав 3  Кривоустый (1102-1138 г.) вновь  объединил  все  польские  земли  и  княжества,  королевская  власть   усилилась. Польша  окончательно  присоединила  балтийское  Поморье.
  Чехия  вернула  в  1021  году  захваченную  ранее  поляками  Моравию.  К  концу  века Чехия  стала  вассалом  германского  императора,  но  в    1126 году    князь  Чехии  Собеслав 1  победил  германского  императора  Лотаря (взял в  плен) и  Чехия  снова  стала  независимой.
В  Венгрии  в  1040-х  годах   идут  постоянные  внутренние династические  смуты,  междоусобные    войны  и  восстания,  в  которые  вмешивались  германские  императоры,  король  Петр  дважды  свергается  с  престола. В  1061  году  король  Андраш  вновь  свергнут  с  престола.  При  короле  Ласло 1  Святом   (1077-1095г.)  Венгрия  успокоилась,  усилилась  и  поддерживала  папу  в  борьбе  с  Генрихом 4.   В  1102  году  при  короле  Коломане (1095-1116г.) Венгрия   заключила  династическую  унию  с  Хорватией.  Венгерские  короли  Арпадовичи  стали  и  Хорватскими  королями.  Территория   Венгерского  королевства  расширилась  до  Адриатики,  а  с  учетом  подчиненных  Венгрии  княжеств  Трансильвании,  Валахии  и  Молдовы,  она  стала  очень  крупным  по  территории  государством.  Венгрия  конфликтовала  с  Византией  и  с  Киевской  Русью.
Болгария  пока  подчинена  Византии.  В  1071-73 г.г.  болгары  под  руководством  Георгия  Войтеха  восставали  против  византийцев  и  даже  провозгласили  независимое  Болгарское  царство,  но  византийцы  подавили  восстание  и  вновь  подчинили  Болгарию.
Сербия  освободилась  в  1080-х  годах   от  власти  Византии,  а  при  князе  Константине  Бодине (1081-1101г.)   даже   расширила  свою  территорию.
Хорватия  существует  независимо,  но  в  стране  начались  смуты, в 1089 г.  был  свергнут  папский  ставленник  князь   Звономир.   После  многолетних   восстаний  и  смут    Хорватия   в  1102  году  заключила  династическую  унию с  Венгрией,   венгерские  короли  Арпадовичи  стали  и  хорватскими  королями. 
Византийская империя  еще  пыталась  расширить  свои  пределы,   при преемнике  Иоанна  Цимисхия императоре  Василии  2  Болгаробойце (976-1025г.) в  1018 году она  жестоко разгромила  и  вновь  подчинила   западную  Болгарию, включая Сербию  и  Македонию,  а  при   Константине 9 Мономахе,  присоединила  в  1045 году  Армению.  В  последующем  Византийская  империя  территориально  будет  только  сокращаться.  После  Василия  2  Болгаробойца  в  Византии  стали  часты  смены  императоров,  в  том  числе  и  насильственные.  От  внутренних  смут  и  распрей  Византия  слабела,  в  1043г.   стала  практически  независимой  от  Византии Черногория  при  князе  Войниславе.  На  востоке  Византию  теснили  турки-сельджуки  султана  Арп-Арслана,  нанесшие  византийцам  в  1071  году  сокрушительное  поражение  при  Манцикерте,  когда  в  плен  к  туркам  попал  император  Роман.  Турки-сельджуки  захватили  значительную  часть  Малой  Азии,  а  так  же  в  1071  году  захватили  Палестину  с  Иерусалимом.  В   1071  году  норманны  Р.Гуискара отняли  у  ослабевшей  Византии  Южную  Италию  и  Сицилию  и  начали  захваты  Балкан,  дойдя  до  г.Салоники. Их  отбили  только  в  1086  году  после  смерти  Гуискара.  В  Болгарии  началось  мощное  восстание  Богумила  Травла,  объявившего  независимость  Болгарии.
 В  стране  продолжаются  внутренние  смуты,  в  результате  которых    в  1081 году  власть  захватил  Алексей    Комнин.    Он  оказался  сильным  императором,  в  1086  году  он  подавил  восстание  Богумила  Травла  в    Болгария.    В  1091  году  турки-сельджуки  пиратского  султана  Чахи  по  морю  подошли  к  Константинополю,  а  с  севера  подошли  союзные  туркам-сельджукам  печенеги.  Положение Константинополя  было  отчаянное,  император  Алексей  Комнин  направил  послания римскому  папе  и  в  крупные  европейские  страны  с  просьбой  оказать  помощь  против  неверных.  А.Комнин  договорился   с    половцами,  которые  наголову  разбили  и  уничтожили  печенегов,  включив  их  остатки  в  свое  войско,  а  от  сельджуков  византийцы  сумели  отбиться.  Византия,   отбив  натиск  турок-сельджуков   уже  не  нуждалась  в  помощи  крестоносцев,  но   в  1096  году  1-й  крестовый  поход  уже  начался  и  император  А.Комнин  вынужден  был  пропустить  крестоносцев,  взяв  с  них  ленную  присягу,  что  все  захваченные  крестоносцами  земли  перейдут  в  вассальное  подчинение  византийскому  императору.  Пока  Византия  оставалась  сильным  государством.
Волжская  Булгария   независима, благополучно  существует  и  развивается,  ее  столица  г.  В. Булгар  (или  Биляр,  что  и  значит  Великий)  становится  крупнейшим   городом   в  восточной  Европе.  Растут  города  Сувар,  Ошель  и  Казань.  В  дельте  Волги  существует  булгарский  торговый  город-фактория  Саксин.
Окончательный  раскол  восточных  и  западных  христиан  в  1054 году

 В  год  смерти  Ярослава  в  1054  году произошел  окончательный  разрыв  между  православием  и  католичеством.  Еще  в  9  веке  после  взаимных  проклятий  и  непризнаний  патриарха  Фотия  и  папы  Николая 1  отношения  между  восточной  и  западной  церквями  были  случайными  и  эпизодическими,  но  формально  они  считались  единой  христианской  церковью.  Но  в  1052-1053  годах  в  византийских  областях  южной  Италии  римский  папа  Лев 9  начал  вводить в  византийских  церквах  латинские  порядки  и  обряды. 
Византийский  патриарх  Михаил  Керулларий  резко  выступил  против.  Приехавшие  для  урегулирования  разногласий  папские  послы – легаты  повели  себя  оскорбительно  и  высокомерно,  потребовав  от  патриарха  подчинения  римским  порядкам,  а  не  получив  согласия,  составили  акт  отлучения  от  церкви  и  патриарха  и  всей  греческой  церкви.  Акт  они  положили  во  время  богослужения  в  соборе  Святой  Софии  и  покинули  Константинополь.  Михаил  Керулларий  собрал  собор  восточных  епископов,  который предал  проклятию  папских  легатов. Восточные  патриархи  Антиохийский, Иерусалимский  и  Александрийский   поддержали  Михаила.      С  1054  года   восточная  греческая  церковь  и  западная  римская  не  признают  себя  единой  церковью,  произошел  окончательный  раскол.
Итак, год  смерти  Ярослава  Мудрого  совпал  с  расколом  христианства  на  две  самостоятельные  и  враждующие  церкви,  а  так  же  с  выходом  к  границам  Византийской  империи  нового  грозного  врага,  тюрков  или  турок – сельджуков.

               Начало  исламо-христианских  войн  в  1085  году

  В  годы  Всеволода  началось  первое  наступление  западных  христиан  против  исламских  эмиратов  в  Испании,  северные  испанские  королевства, воспользовавшись  распадом  Кордовского  халифата  на  ряд  мелких  эмиратов  и  опираясь  на  помощь европейских,  в  основном  французских  рыцарей,  начинают  Реконкисту –отвоевывание  Испании  у  мусульман  под  христианскими  лозунгами  и  в  1085  году  захватывают  Толедо  в  центре  страны. Образовались   Португальские  княжества.  (Реконкиста  длилась  несколько  столетий,  владения  мусульман  постепенно  оттеснялись  на юг,  остатки их,  Гранадский  эмират  был  уничтожен  только  в  1492  году).   
Кроме  того  рассказы  паломников  об  обидах  и  оскорблениях  их  и  христианских  святынь  в  Иерусалиме  турками – сельджуками,  а  также  просьбы  византийского  императора  Алексея  Комнина  о  помощи  в  борьбе  против  мусульман  турок-сельджуков  произвели  большое  впечатление  на  европейцев  и  по  всей  западной  Европе  началась  агитация  за  поход  с  целью  освобождения  Святой  Земли.  Особенно  активно  вел  эту  агитацию  папа  Урбан 2 (1088-1099г.),  понимавший,  что  если  папы  станут  во  главе  и  достигнут  успеха,  авторитет  и  влияние  пап  очень  вырастет.  По  всей  западной  Европе  церковники  начали  агитацию  за  освобождение  от  мусульман  не  только  Испании,  но  и  Святой  Земли  в  Палестине.  И  в  1096  году  папа  Урбан 2  сумел  организовать  1-й  крестовый  поход,  закончившийся  захватом  Сирии,  Ливана,  Палестины  и  организацией  там  4  крестоносных  государств.

        1-й    крестовый  поход (1096-1098г.)

В  годы  правления  на  Руси  Святополка  и  половецких  войн,  в  западной  Европе  агитация  папы  Урбана 2  за  освобождение  Святой  Земли  и  Гроба  Господня  от  мусульман  увенчалась  успехом,  он  собрал в  1095 году во  французском  г.Клермон  собор,  на  котором    было  принято  решение  о  походе.  Поход  церковникам  был  нужен  для  авторитета  и  власти,  бароны  и  герцоги  желали  захватить  военную  добычу,  купцы  поживиться  на  скупке  награбленного,  Короли  желали,  чтобы  буйные  феодалы,  а  крестьяне  - чтобы  хозяева – рыцари,  уехали  куда  подальше,   и  всех  захватил  религиозный  энтузиазм. Все,  кто  отправлялся  в  поход,  нашивали  на  одежду  кресты,  поэтому  их  и  назвали  крестоносцами,  а  походы  крестовыми.
В  1096  году  начался  первый  крестовый  поход  «за  освобождение  Святых  мест  от  власти  неверных»,  то  есть  мусульман.  В  поход  отправились  рыцари  из Франции, Англии  и  Священной  римской  империи  (немецкие  и  итальянские)  и  простые  ополченцы.   Византия,  которая  к  этому  времени  отбилась  от  морских  пиратов –сельджуков  и  разгромила  печенегов,  опасалась  крестоносцев,  но  была  вынуждена    согласиться  пропустить  крестоносцев  через  свою  территорию. Первыми  отправились  12  тысяч  плохо вооруженных  простых  людей  из  ополчения  Петра  Амьенского,  грабящих в  поисках  пропитания  всех  подряд.  Император  Алексей  Комнин  срочно  переправил  их  через  Босфор,  но  их  около  Никеи  турки-сельджуки   разбили  и  почти  всех  истребили.
Но следом  шли  30 тысяч  баронов-рыцарей,  с  дополнительным  ополчением,  четырьмя  колоннами, возглавляемые  герцогом  лотарингским Готфридом Бульонским и  его  братом  Балдуином, герцогом нормандским  Робертом,  графом  тулузским  Раймондом,  князем  тарентским (южноитальянским)  Боэмундом,  сыном  покорителя (1071г.)  Южной  Италии  норманна  Роберта  Гуискара,   и  его  племянником  Танкредом.  Среди  крестоносцев  были  и  другие  знатные  особы,  такие  как  брат  французского  короля,  сын   Анны  Ярославны  Гуго  Вермандуа, брат  английского  короля,  нормандский  герцог  Роберт,  граф  Фландрии  тоже  Роберт,  граф  Блуа  и  много  других  знатных  особ.    Разными  путями,  по  морю  и  по  суше,  отряды  крестоносцев  добрались  до  Константинополя,  где  Алексей  Комнин  взял  от  них  ленную  присягу,  что  все  завоеванные города  будут  переданы  ему,  и  переправил  их  через  Босфор.  Они  отвоевали  у  сельджуков г.Никею,  но  понадобилось  2  года,  чтобы  дойти  до  Палестины.  По  пути  многие  их  них  захватывали  богатые  города  и  забывали  о  целях  похода.  Балдуин  лотарингский  углубился к  востоку  к  верховьям  Евфрата  и  захватив  там г.Эдессу,  основал  Эдесское  княжество.  Боэмунд  тарентский  захватил  сирийский г.Антиохию  и  основал  Антиохийское  княжество. Раймонд  тулузский  захватил  сирийский  г.Триполи. В  это  время  Иерусалим  был  отобран  у  сельджуков  египетским  халифом.  Иерусалима  достигли  летом 1099  года только  около  20  тысяч  крестоносцев  во  главе  с Готфридом лотарингским,  Робертом  нормандским,  Раймондом  тулузским  и тарентским  Танкредом.  После  осады,  крестоносцы   овладели  Иерусалимом,  устроив  страшную  резню  мусульман  и  разграбив  мусульманские  мечети.  После  победы крестоносцы  создали  в  Иерусалиме  Латинское  королевство,  выбрав  королем  Готфрида  лотарингского (или  его  еще  звали Бульонским),  но  он  взял  титул  не  короля, а  «Защитника  Гроба  Господня». Правда  в  1100  году  Готфрид  умер    и  иерусалимским  королем  стал  его  брат  Балдуин 1,  граф  Эдесский.  Войска египетского  халифа  попытались  снова  взять  Иерусалим,  но  были  разбиты  при  Аскалоне.  Итак,  на  востоке  образовалось  4  христианских  феодальных  государства,  просуществовавшие  относительно  благополучно  до  1144  года.  Для  удержания  этих  новых  владений  нужны  были  новые  рыцари  и для  их  привлечения  были  организованы духовно-рыцарские ордена: итальяно-французский госпитальеров или  иоаннитов (от  Иоанна  Крестителя),  французский  - тамплиеров (храмовников),  немецкий  -  тевтонский  орден, а  позднее  возник  орден  кармелитов (от горы  Кармель),  получающие  от  пап  и  государей  большую  помощь  и  льготы,  и  в  будущем  ставшими  очень  богатыми  и влиятельными,  которые  развернули  в  крестоносных  государствах  строительство  мощных  крепостей,  сохранившихся  до  нашего  времени.
Во  Франции,  Англии,   Германии,  при  отсутствии  многих  рыцарей,  отправившихся  в  крестовый  поход,  установилась  относительно  спокойная  обстановка.  Хотя  феодалы  ведут  мелкие  междоусобные  войны,  а  германский  император  ведет  войны  с  Польшей  за  западное  прибалтийское  Поморье.   Крестовые  походы    принесли  наибольшую  пользу вассальным  императору торгово-купеческим  северо-итальянским  городам-государствам,   хорошо  заработавшим  на  перевозке и  снабжении  крестоносцев,    ставших  посредниками  в  торговле  Европы  с  Востоком,  с  этого  времени  начался  расцвет  этих  городов.    Сначала  Венеция,  а  затем  и  Генуя  начали  строить  мощные  военно-торговые  флоты.

События  в  Азии   при  Ярославе  и  Ярославичах  (1015-1132г.).  Чжурчжени  и  сельджуки.

Южный  Сунский  Китай  пытался  отбить  у  киданского  Ляо северные  территории,  но  терпел  поражения,  по  договору  1042  года  Китай  обязался  платить  Ляо  дань  300  тыс.  штук  шелка  и  200  тыс. лянов  серебра.   В  итоге  граница  установилась  по  водоразделу  между  Янцзы  и  Хуанхэ.  Одновременно  на  северо-западе  Китая  на  склонах  хребта  Наньшань  усилилось  государство  тангутов  Си-Ся,  в  1036  году  тангуты Си-Ся  завоевали  восточную  Уйгурию.   Правитель  Си-Ся  тоже  принял  в  1038  году  титул  императора.  Си-Ся   захватил часть  чисто  китайских  провинций  Шэньси  и  Ганьсу  и  тоже  наложил  на  Китай  дань  100  тыс. штук  шелка  и  30  тыс.  цзиней  чая. 
 В    1115  году  в  Манчжурии  на  берегах  Амура  тунгусы-чжурчжени  образовали  Золотую  Империю (Цзинь),  а  их  вождя  Агуду  провозгласили  императором (статуи  этого  периода    сейчас  стоят  в  центре  Хабаровска).  Чжурчжени  начали  наступление  на  государство  Ляо  тюрок-киданей,  расположенное  севернее  реки  Хуанхэ,  одновременно  с  юга  на  киданей  ударили  войска  китайской  империи  Сун,  и  в  1125  году  кидани  были  разбиты,  государство  Ляо  уничтожено,  а  остатки  киданей (кара-китаев)  во  главе  с  Елюем  Даши  ушли  на  запад  в  Казахстан,  где  нанесли  поражение  войскам  сельджукского  великого  султана  Санджара,  захватили  Семиречье  и  основали  Западное  Ляо.  Но  чжурчжени  вторглись  и  в   Китай  и  захватили  весь  северный  Китай  до  р.Янцзы. Золотая  империя Цзинь  стала  огромным  государством. Сунская  империя  стала  южно-сунской  со  столицей  в  г.Ханьчжоу. В  эти  времена  расцвела  традиционная  китайская  живопись. Между  чжурчженями Цзинь  и  китайцами  южной Сун  несколько  десятилетий  шли  непрерывные  войны  с  переменным  успехом.  Одновременно  южно-сунский   Китай  несколько  десятилетий     отбивался  и  от   тангутов.  Но  в   1130  году  чжурчжени  разгромили  тибетско-тангутское  государство,  которое  распалось  на  мелкие  княжества. 
Во  всей  южной  Азии,  в   Корее, Японии,  в  странах  Индокитая (Вьетнам, Лаос, Камбоджа,  Сиам,  Малакка, Бирма), в  Тибете,  Индонезии,  Цейлоне  и  в   Индии    в  эти  десятилетия по  прежнему продолжалась феодальная  раздробленность, шли   постоянные  междоусобные  или  межгосударственные  войны.
В  северной  Индии,  подвергающейся  набегам  Газневидов,  подчинивших  себе часть  долины  Инда,  государство  раджпутов  Пратихаров  под  ударами  газневидов  распалось  на  мелкие  княжества. На  север  Индии  продолжаются  набеги  мусульманских  турок-сельджуков  и  там  завоевывает  позиции  ислам. В  южной  Индии  все  усиливалось  индуистское  государство  Чолов,  захватившее  Бенгалию  и    Малакку. Затем  Чолы  завоевали  Цейлон,  сделав  там  государственной  религией  индуизм.
 В  Индонезии  в  1016  году  началась война  между  государствами  Матарам  и  Шривиджайя.   Чолы,  построившие  мощный  флот,  воспользовались  ослаблением  индонезийских  государств  во  взаимных  войнах,  подчинили  в 1025  году  индонезийское  суматранское  государство   Шривиджайя,  усилив  там  индуистов.    Яванское  государство  Матарам  после  войн  и  воздействия  индийских  Чолов  осталось,  но  в  нем  кроме  буддизма  под  влиянием  Чолов  тоже  распространился  индуизм-шиваизм,  в  стране  стало  2  религии.  Государство  Чолов  стало  огромной  державой,    но   достигнув  максимальных   размеров,  начало  ослабевать. В   1070  году  Цейлон  освободился  от  власти  Чолов,  там  образовалось  государство  Ланка,  где  соседствовал  буддизм  и  индуизм.   
 В  Бирме  в  1044 году  возникло  сильное  государство  Паган.
 В  Тибет,  ослабленный  междоусобицами, тоже проникли  тангуты  и  создали в  1015 году  новое    тибетско-тангутское  государство,   просуществовавшее  до  1130 г.,   когда  оно  было  разгромлено  чжурчженями  и  распалось  на  мелкие  княжества. 
По  всей  Великой  Степи    кочуют  многие    тюркские  племена,  в  Монголии  и  на  границе  с  Китаем    многие  тюркские  племена  стали  называться  общим  именем   татары. На территории  Казахстана  до  Урала  и  Волги  кочуют  племена   кипчаков (половцев)  и  гузов.   На  окраинах  Великой  Степи  продолжают  существовать  государства    западных  уйгуров (на  юге) и  хакасов (на  севере).   Из  окрестностей  оз.Байкал  в  1030  году  в  Монголию,  в  Великую  Степь   перешли  племена  халха-монголов.  Тюрки-сельджуки (родственные  печенегам),  принявшие  ислам  и  образовавшие  еще  в  1000  году  свое  государство  в  низовьях  Сыр-Дарьи   и  на плато  Устьюрт (название  от  их  вождя  Сельджука)  после  захвата и раздела  Караханидами  и  Газневидами персидско-таджикского государства Саманидов,  быстро  усилились  и  в  1035-1044 годах под  руководством  Тогрул-бека  захватили  территорию ненешней  Туркмении  и  Хорезм  на  Аму-Дарье.  В  Средней  Азии  появилось   тюркское  население,  давшее  начало  узбекскому  и  туркменским  народам.   
Часть  тюркских  племенных  ханств на  территории  нынешнего  Казахстана  тоже  стали  вассалами  турок-сельджуков,  которые  продолжали  подчинять  территории    в  Центральной  и  Передней  Азии.  В  этих  ханствах  стал  распространяться  ислам.  Ислам  проник  и  в  богатую  торговую  Уйгурию,  где  Коран  был  переведен  на  тюркский  язык  в  его  уйгурском  варианте. Из  Тибета    с  степи  севернее  Тяньшаня  и  Куэньлуня  начал  проникать  буддизм.  Многие  степные  народы     стали  христианами-несторианами.  Так  христианами  в  1009  году  стали  тюрки  кереиты,  само  название  которых  некоторые  историки  выводят  от  тюркского  слова  керес-крест,  христианами  стали  многие    тюрки-найманы  и  онгуты.  В  Великой  Степи  образовалась  чересполосица  религий,  иногда  разные  веры  распространялись  среди  одного  народа.  Все  это  способствовало  широкой  веротерпимости  среди  степных  народов. 
 В  Средней  Азии  в   державе  Газневидов  в  1040-х  годах  начались  внутренние  династические  смуты  и  она  начала  распадаться,  на  смену  газневидам  пришли  турки  сельджуки.  Сельджуки  вытеснили  газневидов  в  Афганистан, затем  заняли  весь  Иран  и  в  1054  году вышли  на  границы  Азербайджана  и  Византии в Армении,  которую  перед  этим  захватил  византийский  император  Константин  9  Мономах.
 В  1055  году  сельджуки    захватили  весь Ирак  и  столицу  халифата  Багдад, их предводитель  Тогрул-бек заставил Халифа  дать  ему  титул  «султана Востока и Запада»,  Халиф  превратился  в  малозначащую  фигуру,  формально  утверждающего  религиозным  авторитетом  власть  местных  эмиров  и  султанов. Впоследствии  турки-сельджуки  стали  теснить  Византию  в  Малой  Азии,  а  печенеги  стали  нападать  на  Византию  на  Балканах.    Азербайджанский эмират Ширван и Грузия пока независимы. Сирия и Палестина подчинены  Фатимидскому   египетскому  Халифату. 
В    1060-х  годах  преемник  Тогрул-бека  султан  Арп-Арслан    захватил  Сирию, затем  часть Армении  и южный Азербайджан,  в  1071  году  турки-сельджуки  вступили  в  пределы  Византийской  империи,  византийцы  потерпели поражение  в  битве  при  Манцикерте, в  которой  турки  пленили  императора  Романа  Диогена.  Сельджуки захватили  Палестину  и  святой  для  христиан   город  Иерусалим.   В  1078  году  турки-сельджуки  захватили   большую  часть  Малой Азии,  основав  там  Румский  или  Иконийский  султанат, у  Византийской  империи  остался  только  северо-запад  Малой  Азии.  Иерусалим  уже  много  веков  был  местом  паломничества  христиан  со  всех  стран,  в  том  числе  из  Западной  Европы,  и  арабы,  которые  владели  Палестиной,  не  препятствовали  христианским  паломникам.  Захватив  Иерусалим,  турки-сельджуки  стали  преследовать,  оскорблять  и  грабить  христианских  паломников.  Из  Палестины  турки-сельджуки  с  помощью  арабских  мореходов  стали   по  морю нападать  на  острова  Средиземного  и  Эгейского  моря.
В  1080  году  турки-сельджуки  захватили  Ширван (северный Азербайджан), всю  Армению  и  восточную  Грузию с  Тбилиси (грузинский  царь Георгий 2  сохранил  только  западные  Имеретию  и  Абхазию,  но  платил  дань  сельджукам),  а  разбитые  армяне  массово ушли  в  Малую  Азию  и  основали  там  в  Киликии  южное Армянское  (Киликийское) княжество (просуществует  до  1380г.) В  1089  году  сельджуки  отняли  у  Караханидов  большую  часть  Мавераннахра  с  Бухарой,  караханиды  сохранили  только  Самарканд. Держава  турок-сельджуков  стала  громадным  государством,  но  одновременно  в  достигшей  пика  могущества державе  начался  усиливаться  сепаратизм  местных  эмиров  и  достигнув  максимального  размера,  сельджукская  держава  начала  ослабевать.   
В  Сельджукской  державе, простирающейся  от  степей  Казахстана  до  Палестины  и  Малой  Азии, под  покровительством  великого  султана  активно  развивалась  караванная  торговля,  на  которой  богатели  города.  Развивалась  философия,  литература  и  поэзия,  особенно  в  Иране,  Хорасане  и  Хорезме. В  державе  была  большая  свобода  слова  и  суждений  в  религиозно-философской  области,  так  называемый  «иджтихад». Среди  многочисленных  поэтов  того  времени  особенно  выдавался  знаменитый  Омар  Хайям (1048-1122г.).  Но  одновременно  в    религиозной  философии  появился  суфизм,  проповедывающий  аскетизм  в  жизни  и  религиозное  благочестие  с  мистической  любовью  к  Богу (Аллаху),  и  салафизм,  требующий   возврата  «к  истинному  первоначальному  исламу», с  отказом  от  свободы  суждений.
В  то  же  время  в  некоторых  районах  державы  начали  усиливаться   местные  султаны  и  эмиры,  что  привело  к  ослаблению  державы.   Еще  с  1077  года  стали  появляться  отдельные  султанаты, правда  пока  подчиненные  великому  султану,   но  в  начале  12  века  уже  существовали  мало  зависящие  от  верховного  султана  Румский  султанат  в  Малой  Азии,  Иракский,  Керманский,  Хорасанский,  а  затем  Хорезмский  султанаты.  Начали  освобождаться  или  образовываться  новые  государства.  Византийцы  остановили  продвижение  сельджуков,  а  затем  совместно  с  крестоносцами  отвоевали  у Румского  султаната  в  Малой  Азии  территории  по  берегам  Черного  и  Средиземного  морей,  на  юго-востоке  в  Киликии  стало  самостоятельным  образовавшееся  еще  в 1080 г.  христианское южно-армянское  Киликийское  царство,  сельджукам  осталась  только  внутреннее  малоазиатское  нагорье  с г.Конья (Конийский  султанат). 
Ослабление  сельджукской  державы  в  Азии  и  Фатимидского  халифата  в  Египте  привело  к  успеху  крестового  похода  европейских  христиан  1096-1099  годов,  они  захватили  значительную  часть  Сирии,  Ливан  и  Палестину  с  Иерусалимом.  На  Ближнем  Востоке  в  1099  году  появилось  4  христианских  крестоносных  государства, графство  Эдесское,  княжество  Антиохийское,  графство  Триполитанское  и  королевство  Иерусалимское,  начавших  практически  непрерывные  войны  с  соседними  мусульманскими  странами.   На  территории  этих  государств,  населенных  в  основном  православными  христианами,  западные  католики  начали  свергать  православных  иерархов  и  ставить  латинских  католических,  признающих  верховенство  Римских  Пап,  что  углубляло  раскол  между  западными  и  восточными  христианами.
В  1125 году  в  южный Казахстан  перешли  разгромленные  чжурчженями  тюрки    кидани,  разбили  здесь  сельджуков  султана  Санджара  и  основали  в  Семиречье  государство  Западное  Ляо.
В  Грузии  царь  Давид 4  Строитель  (или  Восстановитель)  в  1121  году  разгромил  и  изгнал  сельджуков  из   всей  Грузии,  в  т.ч.  из  Тбилиси,  и  в  1122 году  сделал  столицей   Грузии  Тбилиси,  изгнав  оттуда  мусульман,  затем  с  помощью  Грузии  сельджуки  были  изгнаны  из  северной  Армении  и  северного  Азербайджана  (Ширвана),  ставших  вассалами  Давида 4.  Грузия  стала  сильнейшей  державой  в  Закавказье. Азербайджан (Ширван)  начал  с  севера  подвергаться  набегам  половцев-кипчаков.
 На  территории  Ирана,  Ирака  и  Ливана  в  эти  годы  усилилась  секта  радикальных  шиитов-исмаилитов,  которые  захватили  ряд  горных  крепостей  и  создали  теократическое  государство,  управляемое  «старцем  горы»  Хасаном  Сабахом.  Исмаилиты  с  помощью  террора  и  убийств  государей  и  видных  руководителей  пытались  восстановить  «истинный  ислам»  и  боролись  против  материального  неравенства  людей.  Они  боролись  и  с  сельджуками  и  с  крестоносцами  и с любыми местными правителями,  которых  они  считали  врагами  веры.  Они  вербовали  для  убийств  «фидаев»  (жертвующих  жизнью),  которые  курили  и  опьяняли  себя  гашишем  и  их  именовали  «хашишийун» (курильшиками  гашиша),  крестоносцы  переделали  это  слово  в  «ассасин»  и  оно  вошло  во  французские  и  итальянские  языки  со  значением  убийца. 

    События  в  Африке  в  1015-1132  годах.  Распространение  ислама  в  черной  Африке.

В  Северной  Африке   в   слабеющем  Фатимидском  халифате  в  Египте  все  большим  влиянием  пользуются  наемные  воины  - мамлюки,   ослабление  власти  халифа.  Палестину  захватили  сельджуки,  в Тунисе,  Алжире  и  Марокко  начались  постоянные  междоусобные религиозные  войны  и  смены  династий,  в  1039  году  там  началось  движение  за  чистоту  веры  или  альморавидов. В  1041  году  правитель  Туниса  поднял  мятеж  против  Фатимидов,  признав  власть  Аббасидов.
 Альморавиды  основали  в  1061  году  в  Марокко   свою  династию,  они  захватили   и  все  атлантическое  побережье  Африки  до  тропических  лесов,   разграбив   негритянские  государства  Мали  и   Гана  (гораздо  севернее  современной  Ганы),  где  начались  смуты  и  безвластие.    Арабы  начали  активно  и  успешно  внедрять  ислам  в  черной  Африке  южнее  Сахары  от  оз.Чад  до  Атлантики.  Простые  люди  принимали  ислам,  в  том  числе  и  потому,  чтобы  не  быть  проданными  арабскими  разбойниками  в  рабство.
 В  1121  году  берберские  племена  северо-западной  Африке  в  арабских  владениях (в Магрибе) основали  новое  религиозное  движение  альмохадов (борцы с  неверными  или  единобожники)  свергли  арабскую  династию  альморавидов  и  основали  теократическое  берберо-арабское государство  альмохадов,  установившее  свою  власть  и  в  южной  Испании.  Берберы,  перемешавшиеся  с  арабами,   получили  в  Европе  название  мавров.
 В  Эфиопии  почти  непрерывные  войны  с  мусульманами  и  череда  религиозно-династических  войн, она  вынуждена  непрерывно  отбиваться  от  арабских  набегов    Арабским  грабительским  набегам  подвергалась  вся  восточная  Африка  до  территории  великих  африканских  озер,  а  на  восточном  побережье  Африки  начали  появляться  и  арабские  торговцы.
В  остальной  Африке  особых  изменений  не  было.

События  в  Америке  в  1015-1132 годах

В  центральной  Америке  на  Юкатане  продолжали  существовать  города-государства  Майяпан  и  Чичен-Ица,  в  южную Мексику  с  севера  все  продолжали переселяться  и  захватывать  земли  новые  племена  миштеков  или  науа,  среди  которых  были  ацтеки.  Новые  племена  тоже  основывали  города-государства,  постоянно  воевавшие  между  собой.
В  южной  Америке  в  районе  Анд в  Перуанско-Боливийском  нагорье  так  же   начали  складываться   объединения  и  города-государства  из  племен  под  общим  названием  муиски,  а  так  же племен   «культуры  тиауанако», наиболее  крупные  из  племен  это  кечуа  (к племенам кечуа  относились  и   инки),  аймара,  мучика  и  другие.
На  остальной  территории  Америки  господствовал  первобытно-общинный  строй  охотников  и  рыбаков.
В  Гренландии  появились  небольшие  временные  поселения  исландцев,  рыбаков  и  охотников  на  китов.














          Раздел   1.4.  Распад  единой  Киевской  Руси, Крестовые  походы, появление  чингизидов,
1132-1237 годы

                Особенности  1132 – 1237  годов.

В  это  столетие, когда  Киевская  Русь  распалась, а  отдельные  княжества  и  их  князья враждовали  между  собой  и  боролись  за  Киевское  княжение, во  всем   мире   тоже   шли  междоусобные  войны  и  тоже  распадались  державы.  Распались  на  отдельные  части  крупнейшее   южно-индийское  государство  Чолов  и   огромная  Сельджукская  держава,  ослабел, распался  и  исчез  Фатимидский  Халифат  в  Северной  Африке  и  Аравии,   ослабела,  была  разгромлена  и  распалась  Византийская  империя. (На  великие  державы  обрушилась  просто  эпидемия  распадов).  Ослаблениям  и  распаду  многих  государств  поспособствовала  сильнейшая  засуха,  свирепствующая  в  1180-х г.  в  северной  Африке,  Аравии,  Иране,  Индостане,  Индокитае  и  в  Японии,  вызвавшая  голод  и  вымиранеие  населения.  Севернее  этих  стран  тоже  отмечалась  климатические  отклонения  в  ту  или  иную  сторону.  Пока в  обломках  Сельджукского  султаната,  Индийского  государства  Чолов,  Фатимидского  халифата  шли  междоусобные  войны,  а   крестоносцы    грабили  и  делили  Византийскую  империю,  на  востоке  в  монгольских  степях  южнее  Алтая  образовалась  новая  могучая  тюркская   держава  Чингисхана, начавшая  стремительное  расширение  своей  державы,  захватывая  земли  распавшихся   крупных  держав. Некоторые  историки  утверждают,  что  в  монгольских  степях  в  эти  годы  была  более  влажная  и  благоприятная,  чем  обычно,  погода,  поспособствующая  росту  трав,  росту  численности  скота,  особенно  лошадей,   численности  населения  и  усилению  местных  тюркских  племен.   
 По  всей  Европе  так  же  непрерывно  шли  междоусобные феодальные  и  межгосударственные  войны,  так  как  в  европейских  государствах  крупные  феодалы   были  мало  зависимы  от  великих  князей,  королей  и  императора  и  часто  вели  между  собой  войны.  В  Западной  Европе  продолжалось  противостояние  римских  Пап  и  Германских  императоров.
  Из  Европы  шли  религиозные  крестовые  походы  в  Палестину  (для  удержания  Святой  Земли),  в  Испанию (против  мавров  мусульман),  а  затем  в  Прибалтику (против  язычников)  и  даже  в  южную  Францию  (против  еретиков – альбигойцев). 

Глава 1. Времена  Мономаховичей  и  Ольговичей,  Юрия  Долгорукого, 
                Андрея  Боголюбского,  Всеволода  Большое  Гнездо и  его  потомков (1132-1237г.)
       
Борьба  за  Киев,  распад  единого  государства (1132-1157г.)

Но  со  смертью  Мстислава  в  1132  году  началась   новая  княжеская  междоусобица.  Перессорились   Мономаховичи,  Ярополк,  занявший  Киевский  престол,   ростовский  князь  Юрий  Долгорукий,  владимиро-волынский  Андрей.  Их  распрями  воспользовался  черниговский  Всеволод  Ольгович,  попытавшийся  захватить  Киев.  Началась  многолетняя  борьба  за  Киевский  престол,  в  ходе  которой  князья  по  несколько  раз  сменяли  друг  друга  на  Великом  княжении,  то  Мономаховичи,  то  Ольговичи (Черниговские).  В  борьбу  князей  стали  активно  вмешиваться  местные  боярские  элиты,  отстаивающие  свои  местные,  региональные  феодальные  интересы,  и    Киевская  Русь  распалась  на  отдельные  самостоятельные  княжества. В  1136  году  восстал  Новгород,  изгнал  князя  Всеволода  Мстиславича,  другого  князя  не  пригласили  и  в  Новгороде установилась  боярская  республика  Стал  автономным  и  Псков. Ростовский  Юрий  Долгорукий  (женатый,  кстати,  на  половчанке) дважды  становился  великим  князем  Киевским,  но  в  1157  году  его  отравили  киевские  бояре  и  власть  снова  перешла  к  Ольговичам. После  1157  года  единое  государство  Киевская  Русь  более  не  существовало. Как  писал  летописец:  «И  разъдрася  вся  Русская  земля».   Отдельные   княжества  почти  непрерывно  воевали  между  собой.  Распадом  Руси  снова  воспользовались  половцы,  начавшие  частые  грабительские  набеги  на  южные  границы  Черниговского  и  Киевского  княжеств,  часть  населения  которых  уходила  на  север.  Чтобы  уберечь  свои  княжества  от  половецких  набегов  русские  князья  стали  родниться  с  половецкими  ханами,  беря  в  жены  половчанок,  или  выдавая  своих  дочерей  за  половцев.

       Основные  русские  княжества   в  1157-1237  годах

  После  1157  года  на  территории  прежде  единой  Киевской  Руси  существовали  соперничающие  между  собой самостоятельные  Великие  Княжества:  Киевское  Княжества (в  поднепровье),  Ростово-Суздальское,  (впоследствии  Владимиро-Суздальское, а  затем  Владимирское,  в  Залесье, в междуречье  Оки  и  Волги,  где  с  ледникового  периода  сохранились  незанятые  лесами  участки),  Галицко-Волынское (Западная  Украина  от  Карпат и  Днестра  до  р.Буг и Полесских  болот), Полоцкое (от Полесья  до р. Зап. Двина),  Смоленское(по  верховьям  Днепра),  Чернигово-Северское (по р.Десне, Сейму и р.Северский Донец), Рязанское (по  р.Оке, верховья Дона), Псковская  и  Новгородская  боярские  республики (земли  севернее  Валдайского  водораздела).
Все  эти  крупные  княжества  образовались  конечно  не  просто  по  прихоти  князей,  для  этого  имелись   хозяйственно-экономические  причины.  Все  они  располагались  на  торговых  путях,  связывающих  территорию  Руси  с  другими  странами,  а  их  столицы  были  крупными  торговыми  центрами. А  кроме  того,  они  издавна  являлись  центрами  крупных  племенных  объединений,  так  что  для  распада  имелись  и  сепаратистские  националистические  предпосылки.
Киевское  и  Смоленские княжества  располагались  на  Днепровском  торговом  пути  «из  варяг  в  греки»,  а  Киев  стоял  ниже  всех  главных  днепровских  притоков,  контролируя  пути на  юг  к  Черному  морю со  всего  днепровского  бассейна.  Галицко-Волынское  княжество  по  Днестру  тоже  имело  выход  в  Черноморский  бассейн,  а  по  Бугу  и  Висле  в  Балтийское  море.  Полоцкое - через  Западную Двину  и  Неман  в  Балтийское  море,  Псков  через  р.Великую,  а  Новгород  через р.Волхов, Онежское озеро и  р.Неву,   в  Балтийское море, а через небольшие  «волоки»  имел  выходы  в  бассейны  Волги  и  Северной  Двины.  Чернигово-Северское  княжество  по  р.Десна  имело  выход  на  Днепровский  путь,  а  по  Северскому  Донцу  в  Азовское  и  Черное  моря.  Владимиро-Суздальское  и  Рязанское  княжества  по  Оке,  Волге  и Дону  имели  выходы  в  Каспийское,  Азовское    моря   и  на  Урал,  а  через  волоки  были  связаны  с   Днепром,  Балтикой  и  Северной  Двиной.
 Вообще  все  речные  бассейны  Руси  были  связаны   между  собой  сухопутными  волоками  и  по  рекам  можно  было  добраться  в  любую  часть  страны.  Реки  для  Руси – главные  пути  сообщения  для  торговли  и  для  войны.  Летом  плавали  на  судах,  а  зимой  замерзшие  реки  превращались  в  санные  дороги.  Речные  пути  способствовали  хозяйственному  и   культурному  единству  Руси,  но  не  всегда,  к  сожалению,   политическому. 
Постепенно  и  Великие  Княжества   тоже  начали  распадаться, так  как  великие  князья  оставляли  своим  сыновьям  земли  для  «кормления»,  так   называемые  уделы,  то  дробление  княжеств  продолжалось  еще  столетия.  В  1300-х  годах  стало  уже  250  княжеств.   Князья  постоянно  боролись  за   великое  княжение  в  своем  «великом  княжестве»,  за присоединение  соседних  территорий  к  своему  княжеству,  а  иногда  ходили  в  походы  на  соседние  княжества  просто  пограбить,  «за  зипунами».  Так  же  как  грабительские  набеги  на  русские  княжества  делали  и  все  соседи  Руси  от  венгров  и  поляков  до  булгар  и  половцев.
   
                Киевское  княжество,  разрушение  Киева  в  1205  году.  Междоусобицы  князей.

Киевское  княжество  было  богатым  княжеством,    Киев  был  общерусской  столицей  и  другие  князья  постоянно  боролись  между  собой  за  великое  Киевское  княжение.  Основными  претендентами  на  Великое  Киевское  княжение  стали  князья  Владимирские,  Галицко-Волынские,  Смоленские  и  Черниговские.  В  междоусобной  борьбе  Киевское  княжение  и  г.Киев  переходили  из  рук  в  руки  и  несколько  раз Киев подвергался  сильному  разгрому.  В  1169  году  Киев  страшно  разграбил  владимирский  князь  Андрей  Боголюбский, а  в  1205  году  Киев  был  еще  более страшно  разгромлен и  почти  полностью  разрушен  смоленским князем  Рюриком  Ростиславичем  (тоже  женатый  на  половчанке)  совместно  с  черниговцами  и  половцами. Были  разрушены  главная  Десятинная  церковь,  Киево-Печорская  лавра,  городские  стены,  а  город  был  сожжен. После  этого  разгрома   Киев  долго не  восстанавливался   и   к  1237  году  фактически  потерял  значение  общерусской  столицы.
Разгромленный  город  достался  Галицким  князьям,   но  закрепиться   в  Киеве   и  восстановить  его   они  не  сумели,  занятые  борьбой  на  западе  с  венграми  и  поляками.   В  1223  году  киевский  князь  Мстислав  участвовал  в  войне  с  татаро-монголами  и  был  захвачен  ими  в  плен.  За  убийство  татаро-монгольских  послов  он  был  казнен.  В  1235  году  Киев  в  очередной  раз  был  разрушен  северским  князем  Изяславом.  В 1236 году  Киев  достался  Ярославу  Всеволодовичу,  брату князя Владимирского Юрия  и  отецу Александра Невского.   Но  Ярослав (тоже  женатый  на  половчанке),   находясь  в  бедном  разоренном   Киеве,  ожидал  власти  в  богатом  Владимире,  куда  и  уехал  уже  в   начале  1238  года  после  захвата   Владимира  татаро-монголами  и  гибели  владимирского  князя  Юрия  Всеволодовича.  В  1239 году    Киев,  ставший  малонаселенным,  плохо укрепленным  городом,  после  отъезда  Ярослава   захватил   князь   Даниил Галицкий   и   посадил  там  своего  управляющего  посадника.  Татары  уже  подчинили  Владимирское  княжество,  а  русские  князья  продолжали  междоусобные  войны  за  Киев.
В  1240  году  татары  монголы  совместно  с  войсками  владимирского  Ярослава  взяли  Киев.
Ростово-Суздальское или  Владимирское княжество

  Эта  земля  славян – вятичей,  расположенная  по  берегам  реки  Оки,  севернее  ростово-суздальская  земля,  а  южнее  рязанская,    объединила  в  будущем  русские  земли  в  новое единое  государство,  сначала  в  Московию, а  потом – Россию.  Но  путь  к  этому  был  долог  и  извилист.  Теоретически  объединителем  русских  земель  могло  стать  любое  из  княжеств,  но  различные  внутренние  и  внешние  факторы  отдали  эту  «честь»    Владимиро-Суздальской  земле.
Древней  столицей  вятичей  на  верхней  Оке  был  город  Кордьно  (вероятно  Хордаб  по  арабским  источникам),  ныне  не  существующий,  а   первым   русским  городом  в  Залесье,  в   междуречье  Оки  и  Волги (после  800 года)  стал  Ростов  Великий,  называвшийся в  летописях Первым  городом  (хотя  и  ранее  на  этом  месте  существовало  поселение  местных  угро-финнов),  потом  возник  Суздаль  и  другие  города-крепости: Дмитров, Юрьев-Польский,  Переяславль-Залесский,  Звенигород, Ярославль, Кострома, Галич,  Тверь,  Муром,  Рязань,  в  1147 году  впервые  упоминается  Москва,  в 1221  году  основан  Нижний Новгород.  С  1125  года  князем  Ростово-Суздальской  земли  был  Юрий  Долгорукий,  присоединивший  к  княжеству  Муром  и  Рязань.  После  того  как  Юрий  Долгорукий  стал  Великим  Киевским  князем,  в  Ростово-Суздальской  земле  с  1155  года  стал  княжить  его  сын  Андрей,  прихвативший  из  Киева  знаменитую  икону  Владимирской  божьей  матери.  Его  правление  ознаменовалось  противостоянием  с  Ростовским  и  Суздальским  боярством,  поэтому  Андрей  перенес  столицу  в  г.Владимир,  а  недалеко,  в  селе  Боголюбово,  он  основал  свою загородную  резиденцию  и  по  которой  стал  называться  Боголюбским,  а  княжество  Владимиро-Суздальским.  Хотя    «боголюбие»  его  было  своеобразным,  в  1169  году  он  совершил  поход  на  Киев,  при  котором  Киев  был  подвергнут  варварскому   разграблению,  возможно  за  отравление  киевскими  боярами   его  отца  Юрия  Долгорукого.  В  1174  году  Андрей  был  убит  боярами  и  в  1176  году князем  стал  его  брат  Всеволод,  он  расправился  с  мятежными  боярами,  продолжал  расширение  княжества,  и  получил  прозвище  Большое  гнездо,  при  нем  Владимирское  княжество  достигло  максимальных  размеров  и  могущества, (он  был  современником  3-го  и  4-го  крестовых  походов,  Ричарда Львиное  Сердце,  Фридриха 1 Барбароссы  и  Филиппа 2  Августа).  Всеволод  ходил  походами  и  на  Волжскую  Булгарию.
 Но  после  смерти  Всеволода   в  1212  году  начались  смуты  и   деление  княжества,  отделилось  Рязанское  княжество. За  власть    соперничали  сыновья  Всеволода  Юрий  и  Ярослав. На  власть  в  княжестве  начали  претендовать  братья  Всеволода  и  другие  князья  Рюриковичи.   В  1216  году  объединенные  псковские, новгородские,  смоленские  и  ростовские  войска  под  командованием  Мстислава  Удалого  в  битве  на  р.Липице  разгромили  войска  Юрия  и  Ярослава.  Но   еще  несколько  десятилетий,  практически  до  прихода  татаро-монголов,    продолжалась  изнурительная  междоусобная  борьба   князей  за  Владимирское  княжение, от  которой  княжество  сильно  ослабело. До  Чингизидского  нашествия  в  1236  году  между  Киевской  Русью  (русскими  княжествами)  и  Волжской  Булгарией  не  было  крупных  войн,  не  считая    конфликтов из-за  мордовских  или  марийских  князей,  переходивших   из-за  разных  обид  то  в  булгарское,  то  в  русское  подчинение.  Иногда  булгары  делали  набеги  на  русские  земли,  иногда  русские  князья  ходили  «на  болгар»,  в  1220  году  Владимирское  войско  захватило  и  разграбило  булгарский  город  Ошель,  расположенный  на  правом  берегу  Волги.  В  этом  же  году  на  слиянии  Оки  и  Волги  был  основан  Нижний   Новгород.
     К  1237  году,  когда  пришли  чингизиды  татаро-монголы,  князем  Владимирским  был  Юрий  Всеволодович,  а  его  брат  Ярослав  стал  в  1236  году   Киевским  князем.   

Галицко-Волынское  княжество

В  Галицко-Волынском  княжестве  были  такие  крупные  города,  как  Галич,  Владимир-Волынский,  Холм, Берестье (Брест),  Львов,  Перемышль.  До  1199  года  Галичское  и  Волынские  княжества  были  раздельными. В  1157-1187 годах усилилось  Галицкое  княжество  при  князе  Ярославе  Осмомысле,  ведшем  многочисленные  войны  с  соседями  и  заключившем союз  с  Византией  и  Венгрией,  выдав  за  венгерского  короля  Иштвана 3  свою  дочь.  После  его  смерти  в  княжестве  начались  смуты,  и  в  1199  году    Волынский  князь  Роман  Мстиславич   объединил  Галицкое  и  Волынское  княжества.  Его  княжение  так  же  прошло  в  непрерывной  борьбе  с  боярством,  другими  князьями  в  т.ч.  польскими  и  венгерскими.  После  его  гибели  в  походе  против  польского  князя  Лешко  в  1205  году  в  княжестве  началась  длительная  феодальная  междоусобица  и  чехарда  князей. В  1214  году  княжество  практически  захватили  поляки  и  венгры,  но  были  изгнаны  в  результате  народного  восстания.  С  1220  по  1228  год у  власти  был  князь  Мстислав  Мстиславич Удалой  (до  этого  бывший  князем  в  Новгороде  и  воевавший  с  владимирцами). В  1223  году  Мстислав  Удалой  участвовал  в  битве  на  Калке,  где  русско-половецкие  войска  потерпели  поражение  от  татаро-монголов. Сын  Романа  Даниил  после  долгой  борьбы  только  в  1238  году  утвердил  свою  власть  в  княжестве,  в  1239  году  он  захватил  Киев  и  объединил  Киевские  и  Галицко-Волынские  земли,  но  в  1240  в  княжество  вторглись  татаро-монголы.

                Черниговское,  Смоленское  и  Полоцкое   княжества,  Псковская  и  Новгородские  земли.
 
Чернигов  и  Смоленск  были  сильными  княжествами  и  тоже  претендовали  на  Киев.  Ставший  в  1198  году  Черниговским  князем  знаменитый  Игорь,  герой  «Слова  о  полку  Игоревом»,  решил  захватить  Киев,  призвав  на  помощь  половцев  и  смоленского  князя  Рюрика  Ростиславича.  Правда  при  подготовке  похода  Игорь  умер  и  поход  возглавил  Рюрик Ростиславич.  В  1205  году  Киев   был  взят смоленско- черниговско-половецкими  войсками  и  подвергнут  страшному  разгрому,  город  был  почти  полностью  уничтожен  и  долго  не  восстанавливался. Знаменитого  Игоря  только  смерть  спасла  от  сомнительной  чести  разрушителя  Киева.  Но  и  за  разрушенный  Киев  продолжалась  ожесточенная  борьба   князей  разных  княжеств.  В  1223  году  черниговский  князь  Мстислав  погиб  в  битве  с  татаро-монголами  на  Калке.
  Полоцкое  княжество  с  вассальным  удельным  Турово-Пинским  княжеством,  Псковская  и  Новгородская  земля  жили  самостоятельно  своей  жизнью,  не  вмешиваясь  в  киевские  дела,  но  тоже  постоянно  конфликтуя  с  соседями.  Псковская   и  Новгородская  земля  были   фактически  боярско-купеческими  республиками  и  князья  там  были  приглашенными,  исполняя  роль  только  военноначальников.

Итак,  в   конце  12  века  Киевская  Русь  прекратила  свое  существование  как  единое  государство.  Мало  того  отдельные  ее  части  вели  ожесточенные  войны  между  собой,  подвергая  города  разорению  и  уничтожению,  и  эти  междоусобицы  длились  еще  несколько  столетий.  Как  пример  ожесточенности этих  междоусобиц  можно  привести  упомянутые  выше  разорения  Киева  или судьбу малого  г.Торжка,  который  за  свою  многовековую  историю  подвергся  13  великим  разорениям,  из  них  1  раз  это  сделали  татаро-монголы,  2  раза  литовцы (фактически  смоляне  и  полочане), 1 раз  поляки  и  остальные  9  раз  ближайшие  русские  княжества.
 Единство  Руси  поддерживала  только  православная  церковь  во  главе  с  единым  русским  митрополитом.    В  1147-1154  годах  киевский  митрополит  Климент  Смолятич  пытался  добиться  независимости  русской  церкви  от  византийского  патриарха,  но  неудачно,  не  было  на  Руси  единого  государства  и  сильного  государя,  который  бы  поддержал  его.

Первое  столкновение  чингизидов  и  русских  в  1223  году 

В  1223  году  в  степи  Причерноморья  ворвались из  Закавказья    войска  татаро-монгольских  чингизидов  под  руководством  военноначальников  Субедея  и  Джебе,  преследующие    враждебных  им  половцев-кипчаков.  Половцы  обратились  за  помощью  к  русским  князьям.  На  призыв  откликнулись  3  князя  Мстислава (Киевский, Черниговский  и  Галицкий),  женатые  на  половчанках.  Но  чингизиды  сумели  договориться  с  жившими  по  степным  рекам  славянами-бродниками  (одни  из  предков  казаков)  и  их  дружина  во  главе  с  воеводой  Плоскиней  воевала  на  стороне  чингизидов.  В  битве  на  р.Калке в  1223 году объединенные,  но  плохо  организованные  русско-половецкие  войска потерпели  сокрушительное  поражение. Черниговский  Мстислав  был  убит в битве,  а  киевский  Мстислав,  поверив  крестному  целованию Плоскини, что  пролития  крови  не  будет, сдался  и  был  действительно  не  зарезан,  но   задавлен  вместе  с  другими  подчиненными  князьями,  их  связали  и  положили  под  доски,  на  которых  победители  устроили  пир. Татары  так  отомстили  за  убийство  их  послов,  убийство  послов  по  закону  Чингисхана  Ясе  считалось  страшным  преступлением. Удалось  выжить  только  Мстиславу Галицкому (Удалому),  да  и  то  во  многом  благодаря  тому,  что  он  в  числе  первых  добежал  до  переправы  на  Днепре  и  приказал  уничтожить  все  ладьи  и  лодки,  чтобы  его  не  смогли  догнать.  Тех  же  русичей, кому  не  досталось  лодок,  уничтожили  чингизиды,  которых  на  Руси  стали  звать  татарами,  а  в  истории  закрепилось  название  татаро-монголы.  Однако  татары   не  дошли  до  Чернигова и Киева,  а  повернули  обратно  в  свои  степи. По  некоторым  источникам  они  пошли  на  Волжскую  Болгарию (Булгарию).   Волжские  булгары (болгары),  родственный  татаро-монголам  тюркский  народ,     подстерегли  тумены  Субедея  и  Джебе   на  переправе  через  Волгу  и  нанесли  им  серьезное  поражение.  Татаро-монголы  ушли  на  13  лет  в  зауральские  степи. Так  произошла  первая  встреча  славян-русских  и  тюрок- булгар с  татаро-монголами,  а  точнее  с  разноплеменными  чингизидами.
Глава  2.  Остальной  мир  при  распавшейся  Руси (1132-1237г.)

События  в  Европе (1132- 1237г.)
Особенности  развития  западной  Европы  в  1132-1237 годах

 В  Западной  Европе  в  это  время  на  фоне  крестовых  походов  начались  религиозные  движения  за  очищение  христианства,  за  возврат  христианства  к  истокам,  появились  влиятельные  монашеские  ордена  проповедников  францисканцев (за  умеренную  жизнь в общине)  и  доминиканцев (исполнение проповедей  на  родном языке).    В  1147-1148  годах  был  организован  2  всеобщий  крестовый  поход,  окончившийся  полной  неудачей.  В  1189  году  королями  Англии  Ричардом  Львиное  сердце,  Франции  Филиппом  2  Августом,  немецким  императором  Фридрихом  Барбароссой  был  организован  3  крестовый  поход.  Но  и  он  не  принес  крестоносцам  больших  успехов.  4  крестовый  поход,  организованный  в  1204  году,  вместо  отвоевания  святых  мест  закончился  разгромом  и  захватом  Византийской  империи.
 В  Западной  Европе к  1200 году  появились  первые  университеты,  сначала  в  Салерно и Болонье,  затем в  Париже, Оксфорде, Кембридже,  Валенсии, Саламанке и Падуе.  Поток  научных  знаний  в  западную Европу  пришел с  крайнего  запада из  исламской  Кордовы,  где  активно  переводились  научные  труды  с  арабского,  персидского  и  греческого  языков  на  латынь  и  обучались  европейские  ученые. А  после  захвата  Константинополя  и  из  Византии.  На  Русь  научная  литература  в  начале  13  века  тоже  начала  поступать,  но  развитие  науки  на  Руси  было  сдержано  татаро-монгольским  нашествием.
Священная  Римская  империя  германской  нации,  в  которую  входили территории  нынешней  Германии, Голландии, Бельгии, восточной Франции,  Италии , Австрии,  номинально  была  единым  государством,  но  в  ней вассальные феодалы  пользовались  большой  автономией  в  своих  делах.  Крупные  западно-европейские феодалы, графы, герцоги, бароны,    награбившие  немало  богатств  в  Святой  земле  и  в  Византии,    стали  становиться  все  более  независимыми  от  своих  королей  и  императоров,  нарастала  феодальная  раздробленность  западной  Европы. Большую  силу  начали  набирать  многие  европейские  города,  получившие  самоуправление  и  в  которых  развивалось  цеховое  производство  и  торговля. Особенно  усилились  Венеция  и  Генуя,  ставшие  мощными  морскими  государствами. Политическая  карта  западной  Европы  значительно  отличалась  от  сегодняшней. И  все  происходило  под  знаком  борьбы  пап  с  императором  и  другими  государями  за  главенство  и  власть.
В  эти  годы  появились  известные  литературно-исторические  произведения.  В  Исландии  записан  сборник  саг  «Младшая  Эдда»,  а  в  Австрии    «Песнь  о  Нибелунгах».   

На  Пиренейском  полуострове  объединенные королевства  Леон  и  Кастилия,  Наварра, Арагон, Каталония  и  португальское  княжество  продолжают  войны  с  арабами.   В  1134  году    мусульмане  альмохады  (перемешавшиеся  с  арабами  берберы,  получившие  название  мавры)  разбили  арагонцев  у  крепости  Фрага  и  приостановили  их  движение  но  юг.  В  1137  году  Арагон  объединился  с  Каталонией.  В  1139  году  португальцы  разбили  мавров  и  в  1143  году  было  образовано  королевство  Португалия  в  вассальной  зависимости  от  Папы,  король  Альфонс 1.  В  1147  году  португальцы освободили от  арабов Лиссабон.   Но  арабы   сопротивлялись  и  реконкиста  продолжалась  еще  столетия.  Несмотря  на  войны  с  маврами  в  11-12  веках   исламская  Кордова  стала  научным   центром,   где  на  латинский  язык  были  переведены  древнегреческие,  арабские,  персо-таджикские  научные  труды  и  обучались  многие  европейцы,  впоследствии  основавшие  университеты  в  Европе.  Европейская  наука  в  значительной  степени  началась  из  исламской  Кордовы.  В  1235  году  король  Арагона  отвоевал  у  мавров  Балеарские  острова.  В  эти  годы  в  Кордове  трудился  знаменитый  ученый  и  философ  Маймонид (1135-1204г.),  еврей,  пишущий  на  арабском  языке,  пытающийся  соединить  библейское  откровение  и  арабский  научный  аристотелевизм.   
Во  Франции  король  Людовик  7  сумел  расширить  пределы  своего  государства,  женившись  на  наследнице  Аквитанского  герцогства (южнее   р. Луары)  Элеоноре.  Но  после  участия  во  2-м  крестовом  походе  Людовик  7  в  1152 году развелся  с  Элеонорой,  которая  вскоре  вышла  замуж  за  Генриха  Плантагенета,  графа  Анжу  и  одновременно  герцога  Нормандского.  Влияние  короля  снова  резко  ослабло.  Его  сын  и  преемник  -  король   Филипп  2  Август (1180-1223г.)  вынужден  был  для  укрепления  своей  власти бороться  не  только  со  своими  французскими  феодалами,  но  и  с  Англией,  королем  которой  был  крупнейший  французский  герцог  Генрих  Плантагенет,  по  матери  внук  английского  короля. Возникла  ситуация,  когда  во  власти  Генриха  Плантагенета,  формально  вассала  Французского  короля,  оказалась  огромная  территория    западной  Франции  от  Пиренеев  до  пролива  Ла-Манш,  и  он  же  стал  королем  Англии.  Филипп 2  Август  считал  французских  феодалов,  а  так  же   и  Генриха  Плантагенета,  ставшего  английским  королем,  своим  вассалом,  хотя  конечно  сильные  английские  короли  Генрих 2 Плантагенет  и  его  преемник  Ричард  Львиное  Сердце  не  признавали  этого.   Но  при   преемнике  Ричарда 1  Львиное  Сердце,  его  брате  короле  Иоанне  (Безземельным)  в  Англии  начались феодальные  смуты.  Воспользовавшись  этим,  Филипп 2 Август  обвинив  Иоанна  в  убийстве его племянника, бретаньского  герцога  Артура,    пригласил  Иоанна  как  своего  вассала  на  суд.  А  когда  Иоанн  не  явился,  объявил  войну,  захватил  Нормандию (устье  Сены),  а  также  юго-западные  области  Анжу  и  Пуату  южнее  р.Луары.  Бретань  тоже  признала  зависимость  от  Франции.  В 1214  году  Филипп  вторгся  во  Фландрию, английский  король  Иоанн  начал  войну  с  Францией,  но  потерпел  поражение.  Филипп  отстоял  свои  новые  огромные  владения,  королевские  территории  и  власть французского  короля  значительно  выросли.  Кроме  того  Филипп  2  Август   воспользовался    организованным  римским  папой  крестовым  походом  против  альбигойских  еретиков    на  юго-восток  Франции  в  Тулузское  графство (Прованс  или  Лангедок),  разорившем  Лангедок,  послал  туда  войска,  и  хотя  в  1223  году  Филипп  умер,  его  сын  Людовик 8  присоединил  юго-восток  Франции  к  владениям  короля.  Людовик  8  неожиданно  рано  умер  и  королем  стал  малолетний  Людовик  9  (Святой) (1226-1270г.), при  котором  власть  французских  королей  продолжалась  усиливаться.  Людовик 9,  продолжая  в  борьбе  с  феодалами  опираться  на  города,  провел  судебную  реформу,  ввел  по  всей  стране  королевские  суды  и  организовал  судебные  палаты  в  Париже,  а  затем  и  в  главных  городах  вновь  присоединенных  областей.  Такие  палаты  стали  называться  парламентами  (то  есть  вовсе  не  законодательные  учреждения  сначала  назывались  парламентом).  Он  требовал  от  вассальных  феодалов,  часто  воюющих  между  собой,  начинать  военные  действия  через  40  дней  после  объявления  войны,  чтобы  было  время  остыть  и  одуматься.  Авторитет  королевской  власти  во  Франции   вырос. 
В  Англии  после  смерти  короля  Генриха 1,  не  оставившего  сыновей,  шла  многолетняя  смута    и  в  конце  концов  английская  знать пригласила  его  французского  внука герцога  Генриха  Плантагенета,  который стал в  1154  году  и  Английским  королем  Генрихом 2 (1154-1189г.).  Генрих 2  заменил  натуральные  выплаты  вассальных  феодалов  денежными,  «щитовыми  деньгами»,  идущими  на  содержание  королевского  войска.  Восстановил  в  Англии  единый  королевский  суд,  разделив  страну  на  6  судебных  округов.  Все  наиболее  важные  дела  подлежали  рассмотрению  королевского  суда  с  обязательным  допросом  свидетелей  и  очевидцев. Он  установил,  что  королевскому  суду  подлежат  и  духовные  дела,  что  отлучения  от  церкви  и  выборы  епископов  должны  быть  с  разрешения  короля.  Это  привело  к  острому  столкновению и  борьбе  с  епископом  Фомой  Беккетом,  закончившейся  гибелью  Фомы. Смерь  Фомы  вызвала  большие  волнения  в  народе,  Генрих 2  покаялся  и  восстановил  свободу  выборов  епископов.   После  Генриха  2 Плантагенета  в  1189  году  королем  Англии  стал  его  сын  Ричард 1  Львиное Сердце (1189-1199г.),  сразу  же  отправившийся  в  3-й  крестовый  поход.  На  обратном  пути  он  попал  в  плен  к  своему  личному  врагу  герцогу  австрийскому  и  несколько  лет  провел  в  плену.  В  это  время  его  брат  Иоанн  попытался  захватить  трон,  но  неудачно.  Но  после  смерти  Ричарда  в  1199  году  Иоанн  все  же  стал  королем,  при  нем  в  стране   началась  смута,  чем  воспользовался  французский  король,  начавший  войну. Англичане    потеряли  почти  все  свои  владения  во  Франции,  кроме Бордо,  а  в  1215  году Английский король  Иоанн, прозванный  за  потерю  земель Безземельным,  столкнулся  в  самой Англии с открытым мятежом  баронов-аристократов  и  вынужден  был  дать  им  «Великую  хартию  вольностей»,  узаконившую  собрание  знати  для  обсуждения  государственных  вопросов,  названное  парламентом,  и  считавшуюся  началом  английского  парламентаризма.  Хотя  первоначально  эти  вольности  касались  только  аристократов.  После  смерти  Иоанна  его  сын  Генрих 3  (1216-1272)  всю  свою  долгую  жизнь  провел  в  борьбе  и  противостоянии  с  усилившимися  самовластными  баронами-аристократами. В  1172  году  в  Англии  основан  Оксфордский, а в 1209  году  Кембриджский   университеты.
В  Ирландию  еще  в  1169  году  английские  бароны  начали  завоевательные  походы,  а  в  1172  году  король  Генрих 2  разбил  ирландцев  и  Ирландия  признала  власть  Генриха 2.
Шотландия  сохраняет  независимость.
В  Германской  империи  после  смерти  Лотаря 3  императором  был  избран  Конрад 3 Гогенштауфен,  основавший  новую  династию (1138-1254г.).  Конрад  провел  тяжелую  борьбу  с  герцогом  Саксонии  и  Баварии  Генрихом  Вельфом  и  одолел  его,  поучаствовал  он  неудачно  и  во  2-м  крестовом  походе.  В  северной  Италии  развиваются  и  богатеют  города-государства,  занимающиеся  снабжением  и  перевозкой  крестоносцев  и  торговлей  с  Востоком. В  1143  году  в  Риме  произошли  восстания  против  папы  и  был  учрежден  Сенат  на  Капитолии,  собрание  представителей  римской  знати. А  в  1147  году  в  Риме  было  восстание  Арнольда  Брешианского,  свергнувшее  власть  императора.   В  1152 году (практически  одновременно  с  Андреем  Боголюбским  и  Генрихом  Плантагенетом)  году  императором  стал  Фридрих 1  Барбаросса (1152-1190г.), племянник  Конрада 3,   считавший,  что  император  должен  обладать  неограниченной  властью.  Фридрих  примирился    .со  своим  главным  врагом  герцогом  саксонским  Генрихом  Львом,  признав  его  права  на  Баварию.  В  1155  году  он  решил  привести  к  покорности  Рим  и   североитальянские (ломбардские)  города  во  главе  с  Миланом,  очень  сильно  разбогатевшие  на  торговле  с  востоком  после  крестовых  походов  и  превратившиеся  в  малозависимые  от  императора    города  с  собственным  управлением.  Это  назвали  «коммунальной революцией»  (от  городской общины – коммуны).  Особенно  разбогатели  Милан, Венеция,  Генуя,  Пиза,  Флоренция.  Восстание  в  Риме  было  разгромлено. Шесть  раз  ходил  Барбаросса  в  Италию,  пока  не  добился  признания  себя  неограниченным  правителем  всех  ломбардских  городов,  а  Милан  был  почти  полностью  разрушен.  Но  города  нашли  союзника  в  лице  папы  Александра 3,  который  был  против  неограниченной  власти  императора,  и  заключили  антиимператорскую  Лигу.  Милан  был  снова  отстроен.  Приверженцы  императора  (гибеллины)  избрали  другого  папу.  Фридрих  пошел  в  новый  поход,  в  котором  его  не  поддержал  саксонский  Генрих  Лев  и  в  1176  году  Барбаросса  потерпел  страшное  поражение  и  еле  спасся  с  поля  сражения.  В  1177  году  в  Венеции  был  собран  конгресс  ломбардских  городов,  на  который  приехали  папа  и  Фридрих  Барбаросса.  Фридрих  «бросился  к  ногам  папы»,  поцеловал  его  ноги  и  при  отъезде  папы  пешком  провожал,  поддерживая  стремя.  Папы  снова  унизили  императора.  Итальянские  города  получили  подтверждение  своей  самостоятельности,  за  императором  осталось  только  право  верховного  суда. В  1179  году  Латернский  Собор  католической  церкви  установил  независимость  избрания  папы  от  воли  императора  и  осудил  ересь  вальденсов  и  катаров (альбигойцев)  в  южной  Франции.   Вернувшись  в  Германию  Барбаросса  отомстил  Генриху  Льву,  изгнав  его  за  пределы  Германии.  В  1188  году  он  женил  своего  сына,  тоже  Фридриха,  на  наследнице  нормандского  Неаполитанского  королевства  в  южной  Италии,  которое  вошло  в  состав  Германской  империи.  Но  в  1190 г.  Фридрих  1 Барбаросса  отправился  в  3-й крестовый  поход  и  утонул  там,  его  преемником  стал Генрих 6,  но  он  скоро  умер.
   За  престол  стали  бороться  сразу  три  государя:  Филипп  Швабский,  Оттон  Баварский  и  сын  Фридриха Барбароссы  Фридрих  Неаполитанский,  бывший    вассалом  папы.  В  сложной  борьбе  папа  Иннокентий 3  сначала  помог  стать  императором  Оттону 4,  но  Оттон 4,  став  императором,  тоже  начал  борьбу  против  всевластия  папы.  Папа  помог  Фридриху  победить  Оттона 4  и  в  1212  году   он  стал  императором  Фридрихом 2.  Но  и  Фридрих  2  обманул  надежды  папы,  став  императором,  он  не  отказался  от  Неаполитанского (сицилийского)  королевства,  папские  владения  вновь  были  окружены  владениями  императора.  Вся  дальнейшая  жизнь  Фридриха 2  прошла   в  ожесточенной  борьбе  с  папами.  Фридриха 2  тоже  отлучали  от  церкви. 
В  Италии   шла  ожесточенная    борьба  за  власть  в  Неаполитанском  королевстве   между  Папой  и  королем   Фридрихом 2,  который   ввел  самодержавное,  но  мудрое  правление,  ввел  хорошие  налоги,  поддерживал  образование,  основал  первые  в Европе  Неапольский  университет  и  медицинскую  школу  в  Салерно.   Италия  раскололась  на  сторонников  и  противников  императора,  в  каждом  городе  враждовали  гвельфы (сторонники  папы)  и  гибеллины (сторонники  императора). Северо-итальянские  города  богатели  на  обслуживании  крестоносцев  и  торговле  с  Востоком. Венеция  и  Генуя  обзавелись  мощными  флотами  и  стали  основывать  торговые  фактории,  а  затем  и  подчинять  территории  в  восточном  Средиземноморье. В  самой  Германии  сохранялись  сильные  князья,  которые  были  мало  зависимы  от  Фридриха.
Австрия  стала  в  1156  году   герцогством  в  составе  Германской  империи, которое  начало  многолетние  конфликты  с  Венгрией,  находящейся  в  унии  с  Хорватией,  за  земли   Словении.
В  Дании,  Норвегии,  Швеции  продолжается  становление  государств,  иногда  перемежающееся  внутренними  восстаниями  и  конфликтами.  По  указанию  Папы  римского  шведский  епископ  Ион  начал  организовыать  походы  в  Финляндию,  Эстонию  и  Карелию  с  целью  обращения  их  в  христианское  католичество.  В  1187  году    эсты,  ижоры  и  корелы    позвав  на  помошь  новгородцев  осуществили  совместный   поход  на  шведскую  столицу  Сиггуну,  разгромили  ее  и  убили  епископа  Иону.  Шведы  основали  новую  столицу  Стокгольм  в  более  защищенном  месте.  Исландия  независима.
В  восточной  Прибалтике  мелкие  племенные  княжества  язычников.  Римский  папа  начал  организовывать  крестовые  походы  для  их  покорения  и  обращения  в  христианство.
В  Польше  после  смерти  Болеслава  3  в  1138  году  страна  снова  была  поделена  на  уделы  между  его  сыновьями  и  началось  феодальное  раздробление  и  ослабление  страны. Этим  воспользовались  немецкие  князья  и  император  и  начали  походы  на  земли  полабских  славян-ободритов,  вассальных  Польше,  и  в  1170  году  там  создано  немецкое  Мекленбургское  княжество,  а  в  1181  году  и  западное  Поморье  отошло  к  Германии.  В  1215  году  немецкие  феодалы  начали  завоевание  Пруссии,  а  в  1226  году  католический  польский  Мазовский  князь  Конрад пригласил  на  свои  земли  Тевтонский  орден  для  борьбы  с  пруссами.
Чехия  существует,  борясь  с  германскими  императорами  и  страдая  от  внутренних  междоусобиц,  Богемия  стала  практически  независимой.
Венгрия  в  унии  с  Хорватией воевала  с  усилившейся  в  1140-х  годах  Византией  и  даже  вынуждена  была  признать  в  1164  году  сюзеренитет  Византии.  В  ходе  этой   борьбы  Венгрия  при  короле  Гейзе  2  вступила  в  союз  с  Галицкой  Русью. Гейза 2  женился  на  дочери  Мстислава,  внучке  Владимира  Мономаха  Ефросинье.    Но  в  1186  году  Венгрия освободилась  от  вассальной  зависимости  от  Византии  и  стала  расширять  свои   территории  на  Адриатическом  побережье  в  сторону  Черногории.  Венгры  участвовали  в  4-м  крестовом  походе.  В  Венгрии  усиливается  влияние  дворянства. В  1222  году  король  Андрей 2  издал  «Золотую  буллу»,  в  которой  дворяне  освобождались  от  налогов,  получили  личную  неприкосновенность.  В  областях  страны -  комитатах  управление  было  передано  знати,  которые  избирали  местного  владыку  ишпана  и  его  помошников.  Булла  узаконила  право  сопротивления  феодалов  королю,  если  он  нарушит  положения  Буллы.
Сербия   существует, она  попадала  в  1160-х  годах  в  зависимость  от  Византии,  но при  князе  Стефане  Неманя освободилась в  1190  году, а  после  падения  Византийской  империи  Сербия  усилилась,  в  1217  году  князь  Стефан  Первовенчанный  стал  королем  Сербии  и  Боснии. В  1219  году  он  заново  коронован  по  православному  обряду.
Болгария  к  1186  году  полностью  освободилась  от  зависимости  от  Византии,  объединилась  и  образовалось  Второе  Болгарское  царство,  цари  Петр  и  Асень.  В  1205  году  болгарский  царь  Калоян  разгромил  крестоносцев  и  взял  в  плен  императора  Латинской  империи  Балдуина,  где  тот  и  умер.  В  1218-1241  году  при  царе  Асене 2  Болгария  стала  сильным  государством,  включив в  свое  государство  Македонию  и  восточную часть  Сербии.

         4-й  крестовый  поход,  разгром  Византии. Образование  католической  Латинской  империи 
                на  месте  Византии в 1204г.
Византия  в  1140- 1160  годах  при  династии  Комнинов, которые  боролись  с  самовластием  и  сепаратизмом  крупной  знати,  воспользовавшись  распадом  Сельджукской  державы   и  прекращением  давления  турок – сельджуков,   усилилась  и  даже  вела  успешные  войны  на  западе,  разбив  сербов  и  венгров.  Но  в  1185  году  византийская  знать  устроила  переворот,    при  поддержке  неаполитанского  короля  Вильгельма 2   свергла  императора Андроника 1  и  сделала  императором  Исаака  Ангела.  Андроник  1  был  зверски  замучен,  заговорщикам  помогали  иностранцы,  знать  получила  огромную  власть,  которую  начала  использовать  в  личных  целях.  Все  это   вызвало  возмущение  многих  византийцев,  смуту  в  стране,  что  привело  к  ослаблению,  а  вскоре  и  к  разгрому  великой  и  могучей  Византийской  империи  крестоносцами  в  1204  году.  Эгоистичная  элита  привела  к  гибели  могучую  империю.  Ослабевшая  во  внутренних  смутах  Византия  потеряла  в  1180-х  годах   власть  над  Болгарией,  Сербией,  Боснией  и  Венгрией.
Ставший  в  1198  году  римским     Папой  Иннокентий 3 (1198- 1216г.),  сам  из  княжеского  рода,  считал,  что  папы  выше  всех  государей.  Он  был  сильным  и  энергичным  человеком.  Он  начал  распространять  католичество  где  только  мог.  Он  организовал  крестовые  походы  против  мусульман  в  Испании, против  язычников в  Прибалтике,  против  еретиков-альбигойцев  в  южной  Франции. Обращался  к  Галицкому  князю  Роману  с  предложением  королевской  короны  в  обмен  на  признание  католичества,  обращался  он  и  к  остальным  князьям, духовенству  и  мирянам  всей  Руси  с  предложениями-требованиями  возвратить  «дочь  к  матери»,  то  есть  подчинить  русскую  церковь  католичеству. Власть  и  влияние  папы  сильно  выросли,   многие  европейские  короли  признали  от  него  свою  вассальную  зависимость
После  неудачи  3-го  крестового  похода  папы  начали  агитацию  за  4-й  поход.  Главным  вдохновителем  похода  был    папа  Иннокентий 3,  а  так  же  венецианский  дож  Энрико  Дондоло.  Религиозный  пыл  в  Европе   среди  королей  к  этому  времени  угас,  они   были   заняты  своими  делами. 4-й  крестовый  поход  организовывался    папой  Иннокентием  3  уже  из  чисто  политических  и  материальных   интересов  и  без  участия  многих  государей. Папе  нужно  было  усилить  свое  влияние  и  получить  новую  паству,  платящую  папе  «десятину»,  а  Венеции  надо  было  продолжить  зарабатывать  на  перевозке  крестоносцев,  скупке  награбленного  в  походе  и  другие  торговые  выгоды.
 Во  главе  собранного  со  всей  Европы  воинства  встали  итальянский  монфератский  маркграф  Бонифаций  и  герцог  Балдуин  Фландрский. Присоединились  к  походу  и  венгры. В  1202  году  крестоносцы  собрались  в  Венеции,  чтобы  на  венецианских  судах  отплыть  в  Египет,  владевший  в  то  время  Иерусалимом,  чтобы  разбить  Айюбидов  в  своей  столице.  Но  у  крестоносцев  не  оказалось  требуемой  суммы,  тогда  венецианский  дож  Энрике  Дондоло  предложил  крестоносцам  в  счет  оплаты  за  перевозку  в  Египет  завоевать  г.Зару  на  далматинском  побережье,  отпавшую  от  Венеции  и  перешедшую  в  подданство  венгерскому  королю,  ставшего  и  Хорватским  королем.  Хотя  Зара  тоже  дала  согласие  участвовать  в  крестовом  походе,  крестоносцы  согласились  и  отправились  брать  для  венецианцев  Зару. В  Византии  еще  в  1185 году  крупная  знать  при  поддержке  неаполитанского  короля  Вильгельма 2  свергла  императора  Андроника 1,   и  императором  стал  ставленник  знати  Исаак 2 Ангел (1185-1204г.)
Пока  крестоносцы  осаждали  Зару,  в  Византии  произошли  важные  события,  император  Исаак 2 Ангел  был  свергнут,  ослеплен  и  заточен  в  темницу  своим  братом  Алексеем,  ставшим  императором  Алексеем  3.  Сын   свергнутого  Исаака,  тоже  Алексей,   прибыл  в  Зару, попросил  крестоносцев  отправиться  в  Константинополь    помочь  ему  сесть  на  Византийский  престол  и  нашел  поддержку  у   немецкого  князя  Филиппа  Швабского,  женатого  на  дочери  свергнутого  Исаака,  сестре  приехавшего  Алексея.  Крестоносцы,  несмотря  на  выраженное  несогласие  папы  с  изменениями  путей  и  целей  похода,  согласились.  Алексей  привез  деньги,  за  которые   венецианцы  представили  флот,  и  через  несколько  недель  флот  оказался  у  Константинополя.  В  Константинополе  царило  недовольство  императором  Алексеем 3  и  крестоносцы  без  особого  труда  взяли  город,  передав  власть  слепому  Исааку  Ангелу. Крестоносцы  ждали  у  города  когда  Исаак  Ангел  с  ними  рассчитается,  но  он  не  мог  собрать  нужную  сумму.  В  Константинополе  произошел  переворот,  императором  был  провозглашен  Алексей    Дука  Мурзуфл,  противник  уступок  крестоносцам.   Исаак   умер  в  тюрьме, а  Алексей,  приведший  крестоносцев,  был  задушен  в  тюрьме.  Тогда  крестоносцы  решили  взять  Константинополь  уже  для  себя  и  13  апреля  1204  года  взяли  его  штурмом.  Начался  страшный  грабеж,  в  котором пострадали  все  церковные  святыни,  дворцы  и  просто  богатые  дома, погибли  или  были  разорены  богатые  библиотеки.  Даже  собор  Святой  Софии  был  полностью   разграблен. Бронзовые  кони,  украшавшие  ипподром,  были  увезены  в  Венецию  и  сейчас  стоят  на  соборе  св.Марка.  Европейские  католики  победили  и  ограбили  православное,  самое  культурное  государство  тогдашнего  мира. 
На  месте  Византийской  империи  в  1204  году  была  образована  католическая  Латинская  империя  со  столицей в  Константинополе  (во  времена  Владимирского  великого  князя  Всеволода  Большое  Гнездо).  Императором  Латинской  империи  был  избран  Балдуин  Фландрский  и  победители  начали   дележ  завоеванного.  Балдуин  получил  Фракию (Болгарию) и  пять  восьмых  Константинополя (правда,  когда  Балдуин  пошел  в 1205  году  в  свои  «владения»,  болгарский  царь  Калоян  разбил  его,  взял  в  плен и  заточил  в  тюрьме,  где  Балдуин  и  умер),   остальные  три  восьмых  и  собор  Св.Софии  получила  Венеция.  Кроме  того,  Венеция  получила  ряд  островов  в  Эгейском  архипелаге  с  островом Эвбеей,  остров  Крит,  Ионические  острова  с  островом  Корфу,  ряд  прибрежных  пунктов  на  берегах  Мраморного  моря. Венеция  выиграла  от  разгрома  Византии  больше  всего.   На  берегах  Черного  моря   генуэзцы  получили  византийские  города:  нынешнюю  Феодосию  в  Крыму   и  нынешний  Белгород  Днестровский,  а  венецианцы  крепость  Тана  в  устье  Дона.  Бонифаций  монферратский  получил  Македонию  с  Солунью  и  южную  Фессалию,  где  основал  Фессалийское  королевство.  Французы,  наваррцы  и  каталонцы  организовали  княжества:  Ахайское  (в  Пелопонессе или Морее),  Афинское  и  Фиванское (в  средней  Греции),  которые  просуществовали  2  столетия  до  турецкого  завоевания.  Получив  такую  добычу,  крестоносцы  забыли  про  поход  на  Иерусалим.  В  Константинополе  патриархом  стал   католик   венецианец  Морозини.   
Папа  Иннокентий 3,  негодовавший  при  изменении  цели  похода,  не  только  примирился  с  этим,  но  и  торжествовал,  в  Латинской  империи,  во   всех  вновь  образованных  княжествах  и  даже  в  Константинополе было  введено  католичество.   Для  торжества  папы  Иннокентия 3  была  и  еще  одна  причина.  Разгром  Константинополя  произошел  практически  одновременно  с   разгромом  и  разорением   Киева.  Две  самые  крупные  православные  столицы  одновременно  пришли  в  упадок. 
 Но   от  Византийской  империи  все  же  осталось  три  обломка:  Никейская  империя  в  Малой  Азии  в  г.Никее  с  императорами  Ласкарями  и  своим  греческим  патриархом,  Трапезундская  империя  Комнинов на  берегу  Черного  моря,  и   Деспотат  Ангелов в  Эпире (северо-запад  нынешней  Греции  южнее  Албании).  Конийские  сельджуки,  воспользовавшись  разгромом  Византии,  захватили  юг  Малой  Азии (Анталью)  и  другие  малоазиатские  территории,  серьезно  потеснив  Никейскую империю.
Детский  крестовый  поход в  1213  году, 5-й  крестовый  поход в 1218 году
Главная  задача  4-го  крестового  похода - захватить  Святую  Землю  и  Иерусалим  не  была  выполнена.  Государи  Франции  и  Англии  воевали  друг  с  другом,  в  Германии  шла  борьба  претендентов  за  императорский  трон.  Графы  и  рыцари,  захватившие  византийские  земли,  были  заняты  укреплением  своей  власти  там.  Папа  Иннокентий  3  и  вся  католическая  церковь  не  оставляли  мысли  захватить  Иерусалим  и  продолжали  интенсивную  агитацию  за  организацию  нового  похода  в  Святую  Землю.   В  1213  году,  в  обстановке  массовой  агитации  за  освобождение  Святой  Земли,  во  Франции  появился  подросток,  пастух  Стефан,  который  начал  говорить,  что  ему  было  видение,  что  нужно   организовать  крестовый  поход  детей,  что  невинным  детям  Бог  поможет  занять  Святую  Землю. И  хотя  римский  папа  официально  не  поддерживал  идею  детского  крестового  похода,  многие  священники  на  местах   включились  в  эту  истерическую  пропаганду.  В  результате  десятки  тысяч  французских    и  немецких  детей  собрались  и  двинулись  в  поход.  Французские  дети  пошли  в  Марсель,  а  немецкие  дети  двинулись  через  Альпы  в  Италию.  Французский  король  Филипп  2  Август запретил  им  идти  в  поход,  но  большинство  не  послушалось  короля  и  пошло  дальше.  В  Марселе    проходимцы  посадили  детей  на  корабли,  но  увезли  в  Египет  и  продали  в  рабство.  А  немецкие  дети  дошли  до  итальянского  Бриндизи,  где  местный  епископ  запретил  им  садится  на  суда.  На  обратном  пути  почти  все  они  погибли  от  голода  и  болезней.
Правда  Иерусалим  на  несколько  лет  стал  снова  христианским,  Германский  император    Фридрих  2  организовал  в  1218-1221  годах   5-й крестовый  поход  и  прибыв  в    Палестину   практически  мирно   сумел   убедить  египетского  султана    передать    Иерусалим  христианам  ( но  в  1244  году  мусульмане  снова  захватили  Иерусалим,  на  этот  раз  навсегда).

Крестовые  походы  в  Прибалтике (1160-1237г.)

На  протяжении  веков  католичество  силой  расширяло  свои  пределы,  причем  дело  было  не  только в  том,  чтобы  приобщить  язычников  к  христианству  из  моральных  побуждений,  а  и  в  том,  что   папа   желал  получить  новые  страны,  платящие  Риму  церковный  налог – десятину.  И  папы  начали  вести  активную  политику  по  христианизации  языческой  Прибалтики  и  благословляли  христианских  владык  на  завоевательные  походы.
 В  1167  году  датский  король  Вольдемар  захватил   западно- славянский остров  Рюген,  где  в  г.Аркона  находилось последнее  языческое  святилище  западных  славян,  которое  было  уничтожено.  К  1170  году  баварским  герцогом  Генрихом  Львом   были  покорены  западные славяне  ободриты  в  нижнем  течении  Эльбы  и  Одера   и  создано  Мекленбургское  немецкое  княжество.
Боролся  папа  Иннокентий 3  и  с  различными  ересями, а  против  особенно  влиятельной ереси,-  движения  катаров  или  альбигойцев  в  южной  Франции,  был  организован  целый  крестовый  поход.  Катаров-альбигойцев  обвиняли,  что  их  ересь  основана  на  манихейских,  жизнеотрицающих  принципах (материя  сковывает  светлый  дух,  чтобы  освободить  дух,  надо  уничтожить  материю,  можно  и  нужно  убивать  людей,  а  зло  тоже  от  бога),  поэтому с  этой   ересью  и   началась  такая  серьезная борьба..  В  1213  году  северо-французские  рыцари  совершили  крестовый  поход  на  юг  Франции  (Прованс  или  Лангедок)  и  жестоко  разгромили  катаров-альбигойцев.
Папа  Иннокентий 3 решил  направить  епископов  на  обращение  язычников Прибалтики  в  католичество,  а  когда  епископы  встретили  сопротивление,  направил  им  в  помощь   рыцарей. Так  в   1200  году  епископ  Альберт  основал  г.Ригу,  но  чтобы  отбиваться  от  местных  жителей  ливов, пригласил  рыцарей,  основав,  по  одобрению  папы,  в 1202 г.   Ливонский   Орден  или  Орден  Меченосцев,  который  захватил  территорию  по  нижнему  течению  Западной    Двины.  В  1219  году  северную  Эстонию  захватили  датчане.  С  помощью  датчан  была  захвачена  вся  Эстония  и  рыцари  вышли  на  границы  Новгородских  земель,  захватив  в  1224  году  г.Юрьев (Тарту).  В  1227  году  был  захвачен  остров  Эзель.  Но  латышские  племена  земиголов  ожесточенно  сопротивлялись  и  совместно  с  литовцами  нанесли  серьезное  поражение  Меченосцам.
В  1215  году  папа  Иннокентий 3  назначил  немецкого  монаха  Христиана  епископом  языческой  Пруссии (территория  нынешней  Калининградской  области),  который  организовал  крестовый  поход  в  Пруссию.  Но  пруссы  дали  отпор  крестоносцам  и  быстрое  покорение  Пруссии  не  состоялось. Но  в  1226  году  князь Мазовии (в Польше)  Конрад, ведший  тяжелую  войну  с   язычниками  пруссами,  принял  христианство  и  по  рекомендации  папы  Иннокентия 3, поверив  в  бескорыстные  доблести  рыцарей-монахов  подарил  изгнанному  из  Святой  Земли арабами Тевтонскому  ордену  часть  своих  земель.  Тевтонский  орден  быстро захватил  земли  пруссов, в  т.ч захватил  крепость  Королевец,  переименовав  его  в  Кенигсберг, построил  в  Пруссии   еще несколько  крепостей.  Пруссы  были  либо  истреблены  или   изгнаны  в  псковско-новгородские  земли,   и  на  их  земли  начали  заселять  немецких  колонистов,  либо  онемечены.  Орден  начал  покорение и соседних  литовских  языческих  племен,  чем  вызвал    консолидацию  и  объединение  мелких  племенных  литовских  княжеств  в  единое  литовское  княжество.
   Но  Орден  Меченосцев  нес  большие  потери  в  борьбе  с  местными  племенами  и  народами.  Поэтому  в   1237  году  при  посредничестве  папы   Ордена  Меченосцев  и  Тевтонский    были  преобразованы  в единый  мощный    Орден - «военно-духовное»  государство,  которое  называют  как  Тевтонским  так  и  Ливонским  Орденом.  (Он  несколько   столетий  доминировал  в  восточной  Прибалтике  и  постоянно  воевал  с  Русью,  Литвой  и  Польшей). Одновременно  датчане  и  шведы  начали  по  требованию  папы  крестовый  поход  на  восток,  в  Эстонию, Финляндию,  а  затем  и  на  Русь.  Папа  Иннокентий 3    посылал  всем  князьям  раздробленной  Киевской  Руси  ультимативные  требования  «вернуться  в  лоно матери – католической  церкви».
 Над  Русью   с  запада  нависла  крестоносная  католическая  угроза.

Волжская  Булгария  стала  богатым  торговым  государством,  она   жила  без  крупных  потрясений  и  войн,  изредка  испытывая  внутренние  смуты  и  ведя  небольшие  войны  с  подчиненными  соседями  мордвой,  марийцами,  чувашами,  башкирами,  временами  выходящими  из  подчинения,  а  так  же  небольшие  пограничные  войны  с   русскими Владимирским,  а  затем  и  Рязанским  княжествами.  Булгария  богатела,  ведя    оживленную  торговлю  с  Кавказом  и  Передним  Востоком  по  Волге  и  Каспию,  а   так  же  с  Русью  по  Оке  и  Волге,  а  так  же  по  торному  и  оживленному сухопутному  пути,  идущему  от  Волги  ниже  слияния  с  Камой  и  далее  минуя  крупные  реки,  по  водоразделам,  примерно  через  теперешние  Пензу, Тамбов,  Липецк, Курск  на  Чернигов  и  Киев. Вдоль  этого  пути  были  торговые  булгарские  и  русские  города,  в  основном  уничтоженные  во  время  Батыева  нашествия,  после  которого  этот  торговый  путь  был  практически  заброшен.  Один  из  таких  городов на  этом  пути   был  совсем  недавно  открыт  археологами  на  севере  Пензенской  области.  Город,  название  которого  пока  не  установлено,  был  в  13  веке  взят,  уничтожен,  заброшен  жителями  и  по  какой - то   причине  на  развалинах  города  остались  неубранными  трупы  погибших  защитников  и  нападающих  с  оружием,  которые  так  и  пролежали  более  700  лет.
 Ко  времени  татаро-монгольского  нашествия  ее  столица  Великий  Булгар  (или  Биляр)  стал   крупнейшим  в  восточной  Европе  городом   с  мощными  стенами,  толщиной  до  10  метров,  из  деревянных  срубов  и  башен,  заполненных  землей.  Растут  города  Сувар,  Ошель  и  Казань. В  ней  так  же  нарастает  сепаратизм  местных  ханов,  в  борьбе  за  власть,  приглашающих  на  помощь  русских  князей.  Так  в  1164  году  хан  Отяк  захватил  власть  с  помощью  войск  Владимирского  князя.  В  1220  году,  воспользовавшись  междоусобицами   в  Булгарии,  владимирцы  разграбили  город  Ошель.  В  1223  году  булгары,  несмотря  на  междоусобицы,  нанесли  поражение  татаро-монголам,  идущим  на  Булгарию  после  разгрома  половцев  и  русских  в  битве  на  Калке.   Чингизиды  ушли    в  свои  степи.  В  1229  и  в  1232  годах    чингизиды  ходили  походами  на  нижнее  Поволжье  и  Волжскую  Булгарию.  На  нижней  Волге  они  подчинили  часть  кипчаков-половцев,  захватили  булгарский  город  Саксин,  но  Волжская  Булгария  пока  отбилась  от  татаро-монголов.

 События  в  Азии   в  1132- 1237  годах,  2  и  3  крестовые  походы

На  дальнем  востоке  новая  чжурчженьская  Золотая  империя  Цзинь,  захватившая  северный  Китай  южнее  реки  Хуанхэ,  постоянно    воевала  с  южно-китайской  империей  Сун, расположенной  по  реке  Янцзы  и  южнее  ее.  Южно-китайская  империя  Сун  отбиваясь  от  чжурчженей,   вынуждена  была  откупаться  от  чжурчженей  большой  данью,  но  одновременно  в  Монгольских  степях  стали  усиливаться    местные,  в  основном  тюркские    племена,  начавшие  давление  на  чжурчженей  и  даже  нанесшие  в  1132  году  первое  поражение  чжурчженям.
Корейское  государство  Корё  существовало,  изредка  сотрясаясь  внутренними  смутами  и  отбиваясь  от  чжурчженей.
 В  Японии  усиливались  рыцари  самураи  и    аристократические  роды  Тайра  и  Минамото,  которые  хотя  и  враждуя  между  собой,  начали  оттеснять  от  власти  род  Фудзивара. В  1180-1181  годах    Японию   поразила  сильнейшая  засуха,  приведшая  к  гибели  до  половины  населения.   В  1192  году  Минамото  победили  и  князь Ёримото  из  рода  Минамото  был  объявлен  военным  правителем  Японии  (при  номинально  существующем  императоре) с  титулом  сёгун.  В  Японии  началась  длительная  эпоха  военных  правителей  сёгунов.   
  Во  Вьетнаме, Камбодже, Сиаме,  Бирме,  Индонезии, Цейлоне  и  Индии  шла,  как  и  в  Европе,  череда  междоусобных  войн  между  мелкими княжествами и  с  соседними  государствами,  образовывались  и  распадались  относительно  крупные  государства. В  1180-1181  годах  Индию  и  Индокитай  тоже  поразила  страшная  засуха,  приведшая к  гибели  многих  людей.   Крупное  южно-индийское  государство  Чолов  ослабело  и  распалось.   В  страны  Индокитая,  особенно  в  Бирму,  с  севера  постоянно  шла  миграция  новых  племен.  Во  все  этом  регионе  шла  борьба  буддизма  с  индуизмом,  а  затем  и  с  исламом,  занесенном  арабскими  купцами.  Все  это  приводило  к  сложным  процессам  в  южной  Азии.
В  1170-х  годах  в  державе  Газневидов  на  территории  Афганистана  власть  перешла  к  династии  Гуридов,  напор  на  них  турок-сельджуков  ослаб  и  они  снова  начали  завоевательные  походы  в  Индию.   Султан  Мухаммед  Гури  захватил  Пенджаб,  разбил  союзное  войско  раджпутских  князей    и  начал  завоевание  долины  Джамны  и  Ганга.  Его  военачальник,  выдвинувшийся  из  рабов  гулям  Кутб  ад-дин  Айбек,  в  1206  году, после  поражения  Гуридов  от  Хорезмшаха, объявил  себя  султаном  индийских  владений  Гуридов,  сделав  своей  столицей  Дели.  На  севере  Индии  возник  большой  Делийский  мусульманский  султанат. В  стране  введены  исламские  порядки  землепользования,  землевладельцы,  в  т.ч.  раджпуты  обязаны  были  за  владение  землей  нести  военную  службу.  Началась  массовая  исламизация  местного   населения.  На  юге  Индии  на  развалинах  державы  Чолов  много  небольших  индуистских   государств.
В  1141  году   кидани (кара-китаи)  Западного  Ляо (нынешние  южный  Казахстан  и  Киргизия)  захватили  Мавераннахр (междуречье  Аму-Дарьи  и  Сыр-Дарьи),  государство  Караханидов в  Самарканде прекратило  свое  существование.  Но  и   Ляо  киданей   через  несколько  десятилетий  завоевал  и   включил  в  свою  державу    Хорезмшах.
 В  Сельджукской  державе  разные  султанаты  и  эмираты  постепенно  становились  все  более  независимыми. В  Иракском  султанате  был  восстановлен Багдадский  Халифат  в  1132  году,  когда   аббасиды  вернули  себе  политическую  власть  в  Багдаде.  В  него  вошли  территории  Ирака,  Аравии  и  юго-запад  Ирана. После  смерти  в  1152  году   великого  султана    Санджара,  которому  подчинялись  все  сельджукские  султаны  и  султанаты, Сельджукская  держава  начала  окончательно    распадаться  на  самостоятельные  султанаты.  В  эти  годы  жил  и  трудился  знаменитый  философ  Ибн  Рушд  (Аверроэс, 1126-1198г.)
 С  1156  года  усилился  сельджукский  Хорезм  при  хорезмшахе  Иль-Арслане,  который  начал  расширять  свои  владения  на  юг  в  Иран и  Афганистан,  через  несколько  десятилетий  государство  Хорезмшаха  стало  сильнейшим  и  крупнейшим  на  территории  бывшей  сельджукской державы.  Маверранахр  киданей  (кара-китаев)  так  же  вошел  в  государство  Хорезмшаха.
Грузия  особенно  усилилась    при  царице  Тамаре (1184-1213г.), Северная  Армения  и  Азербайджан (Ширван)   освободились  от  сельджуков с  помощью  Грузии  и  стали  ее  вассалами. (Кстати  царица  Тамара  в  первом  браке  была  женой  сына  Андрея  Боголюбского  Юрия, но  Тамара  быстро  развелась  с  ним).  Даже  возникшая  в  1204  году  на  обломках  Византийской  империи  Трапезудская  империя  Комнинов  фактически  была  вассалом  Грузии.  Но  после  смерти  Тамары  Грузия  начала  слабеть,  а  1220-х  годах  начала  подвергаться  разрушительным  набегам  татаро-монголов.  В  1230-х  годах  Грузия  стала  вассалом  монголов-хулагидов.
 В  Сирии,  Ливане  и  Палестине  продолжали  существовать  крестоносные  королевства,  ведущие  войны  с  мусульманами,  в  которых  крестоносцы  стали  терпеть  поражения.
  В  1144 году  мусульмане  Багдадского  Халифата  захватили  столицу  крестоносного  графства  Эдессу,  а  в  1154  году,  под  руководством  военачальника  курда  Айюба   взяли  Дамаск,  Айюб   стал  эмиром  Дамаска. После  падения  Эдессы  европейцы  во  главе  с  французским  королем  Людовиком 7  и  германским  императором  Конрадом 3  отправились  в  1147-1149  годах во  2-й  крестовый  поход  на  отвоевывание  Эдессы,  но  потерпели  полную  неудачу  и  вернулись  в  Европу  с  малыми  остатками  войск.   Хотя  в  1163  году  король  Иерусалима  Амальрих  сходил  походом  на  ослабевший  фатимидский  Египет.
 В  1171  году  ослабевший  шиитский  фатимидский  Халифат  в  Египте  пал,  власть  там  захватил  военачальник  суннит  Салах-ад-Дин  (Саладин),  сын  дамасского  эмира  Айюба,  признав  авторитет  Багдадского  Халифа. Владения  суннитского  Египта  простирались  до  Евфрата. Саладин  договорился  с  крестоносцами  о  мире  и  свободе  торговли.  Но в  1187  один  из  вожаков  крестоносцев  разграбил  и  уничтожил  египетский  караван. Саладин, оскорбленный  этим  вероломством, объявил  христианам  войну,   захватил  Иерусалим  и  большую  часть  Иерусалимского  королевства,  на  этот  раз  мусульмане  не  устраивали  в  Иерусулиме  резни,  а  всех  пленных  отпустили  за  выкуп.    У  христиан  осталась  только  узкая  полоса  Средиземноморского   побережья  (Ливан  и  прибрежная  Сирия)  с  несколькими  крепостями.
Узнав  о  падении  Иерусалима,  европейцы  в  1189 году собрали  3-й  крестовый  поход  во  главе  с  королем  Франции  Филиппом 2  Августом,  королем  Англии  Ричардом  1  Львиное  Сердце  и  императором  Германии  Фридрихом  1  Барбароссой,  войска  были  перевезены  в  Палестину  морем.  Но  и  этот  поход  фактически  окончился  неудачей.  Только  Ричард 1  Львиное  Сердце,  воспользовавшись  тем,  что  о.Кипр  во  время  смут  в  Византийской  империи отложился  от  нее,  захватил  о. Кипр,  и  основал  на  сирийском  побережье  вместе  с  Филиппом  2  крепость  Акру. Вдобавок  при  переправе  через  одну  из  рек  в  1190  году  утонул  Фридрих  1 Барбаросса  и  крестоносцы  вернулись  не  захватив  Палестины,  только  Ричард 1 Львиное  Сердце  договорился  с  Саладином  о  допуске  европейских  паломников  в  Иерусалим.  Саладин  остался  в  европейских  преданиях  как  благородный  рыцарь.
  Византия  при  императоре  Мануиле 1 (1143-1180г.) вела  многочисленные  войны  на  востоке  и  на  западе.   В  1145-1169 и  1173-1182 годах  шли  войны  Византии  с  армянским  Киликийским  государством,  где  киликийцы  сумели  отвоевать  у  Византии  часть  территорий.  Пока  византийцы  воевали  с  киликийцами,  усилился   небольшой Конийский (румский)  сельджукский  султанат,  расположенный  в  центре  малоазиатской  Анатолии,  и  в  битве  при  Мириокефале  в  1176 году    сельджуки  разгромили  византийцев  и  начали  постепенно  расширять  свои  земли  на  юг,  запад  и  север.  В  1185  году  в  Византии  начались  смуты,  был  свергнут  император  и  воцарилась  новая  династия  Ангелов.  В  1190  году  Византию  погромили  болгары,  вновь  объявившие  независимость.  Императоры  Ангелы  часто  свергали  друг  друга,  империя,  оставаясь  культурным  и  цивилизованным  центром,  слабела  политически  и  военно.
Ослабевшую  Византию   в  1204  году  предательски  погромили  крестоносцы,  захватив  и  разграбив  столицу  Константинополь.  На  большей  части  ее  европейской  территории  (от  Греции  до  Болгарии)  крестоносцы  основали  католическую  Латинскую   империю.  Сельджуки   Конийского  султаната   воспользовались  разгромом  Византии   и   тоже  начали  захватывать   византийские  территории  в  Малой  Азии,  разделив  их  на  2  части.    От  великой  Византийской  империи  остались  3  небольших   обломка:  Никейская  империя  на  западе    Малой  Азии  со  столицей  в  г.Никее  и  с    императорами  Ласкарями,  государство  Комнинов  на  южном  берегу  Черного  моря  в  Трапезунде,  созданное  с  помощью  грузинской  царицы  Тамары,  и    Деспотат  Ангелов   в  Эпире  на  северо-западе  Греции.   
 
Великая  Степь,  возникновение  империи  Чингисхана (1182-1227г.). Раздел  его  державы
           на  улусы  (1227-1237г.).  Верования  народов  в  державе  Чингиса

В конце  12 -  начале  13  века,  когда   шли  крестовые  походы  против  мусульман на  завоевание  Святой земли  и  отвоевание  Испании  и  против  язычников  в  Прибалтике,  когда  на  Руси  разделившиеся  княжества  воевали  друг  с  другом  и  во  Владимирском  княжестве  князь  Всеволод  Большое  Гнездо  расширял  пределы  своего  княжества,  в  далекой  Азии  возникла  новая  мировая  держава,  империя  Чингисхана.
К  1182  году   в  степях  от  Манчжурии  до  Дуная  жило  множество  различных  племен,  разных  по  происхождению и языкам,  от  тунгусоязычных  манчжуров-чжурчженей  в  бассейне  Амура, немногочисленных монголоязычных  племен  на  севере  современной  Монголии  и  вокруг  озера  Байкала,  до  многочисленных  тюркоязычных  племен,  наследников  Великого  Тюркского  каганата.  Среди  этих  тюркоязычных  народов   распространились  разные  верования.  От  традиционной  языческой  веры  в  бога  неба  Тенгри  и  других  богов  природы,  до  христианства,  ислама  и  буддизма.  В  Великой  Степи  была  широкая  веротерпимость.По  китайским  и  другим  источникам  на  территории  нынешней  Монголии  и  китайской  Внутренней  Монголии   жили  тюрки - татары.   На  северных  границах  Китая  жили  тюркские  племена  «белых  татар»  (онгуты,  кидани),  несущие  пограничную  службу.  Севернее  их  жили  кочевые  «черные  татары»  (найманы,  кереиты,  джаджираты  и  многие  др.).  В  Южной  Сибири  жили  племена  охотников  и  рыболовов  или  «дикие  (сырые) татары».  Рядом  с   «черными  и  дикими»  татарами  жили    монголоидные  монголоязычные  племена.  Название  «татары»  стало  общим  для  многих  тюркских  народов,  живших  вокруг  Алтая..  В  эти  годы  в  Великой  Степи  началось  увлажнения  климата,  что  привело  к росту  скота,  особенно  лошадей,  росту  числа  населения  и  усилению  местных  племен.   
Вождь  небольшого  тюркско-татарского   племени Темуджин (так  его  называли  в  китайских  и  персидских  источниках,  Г.Р.Еникеев  утверждает,  что  это  искаженное  тюркское  имя  Темирджинг – звон  железа), начинал  не  с  блестящих  побед.  Он   в  молодости  даже  провел  11  лет  в  плену  у  манчжуров-чжурчженей.   Постепенно  он   объединил  несколько   племен  и  в  1182  году  они  избрали  его  ханом  с  титулом  Чингис  (Всеобщий,  Всеохватный).   
После  долгих  лет  тяжелой борьбы  с  соперниками,  особенно  с  кереитским  (христианско-несторианским)  ханом  Тогрулом  (или  Ван-Ханом),  найманами (христианами)  и  джаджиратским  ханом  Джамухой,  а  так  же  с  меркитами,  Чингис   в  1198  году  оказался  во  главе  мощной  Орды (военного  объединения  племен,  вероятно  от  тюркского  Урта – центр,  середина),  начавшей  подчинение  окрестных  тюркских   племен. Фактически  в  Великой  Степи  шла  тяжелая  гражданская  война  между  тюркскими  племенами  за  объединение  их  в  единое  государство.   В  1206  году  Чингис  был  избран  великим  ханом  уже  всех  тюркских   племен  на  территории  нынешней  Монголии.   Непокорными  остались только  тюрки   уйгуры,  жившие    юго-западнее,  меркиты,  откочевавшие  на  запад  к  Уралу  в  долину  р.Иргиз,  и  жившие  еще  западнее  кипчаки-половцы,  а  так  же  предки  башкир,  восточноевропейские  хазары,  буртасы-маджары,  волжские  булгары  и  чуваши.
 В  1209  году  Чингиз  присоединил к  своей  державе  сибирские  монгольские  племена  вокруг  оз.Байкал,  а  затем  богатую торговую тюркоязычную  исламскую  Уйгурию (от  Тяньшаня  до  Куэньлуня),  расположенную  на  торговом  пути  из  Китая  в  Среднюю Азию  и  Европу.  Развитые  горожане  и  торговцы  тюрки- уйгуры  принесли  Чингису  свою письменность  и  государственных  чиновников.    Тюркский  язык  с   тюркско-уйгурской  письменностью  стал    государственным  в  державе  Чингиса.   По  утверждению  знатока  татарского  языка  Г.Р. Еникеева -  слово  Монгол  (от  тюркского  менгу -  вечный) - это  политическое,  а  не  национальное   название  державы  Чингисхана.  Отсюда  название  татаро-монголы.    Это  уже  в  конце  1300-х  годов,  после  свержения  в  Китае  монгольской  династии  и  уничтожения  в  ходе  восстания  большей  части  татар  (восстание  шло  под  лозунгом  «бей  бородатых»),  на  китайском  языке  и  иероглифами  было  опубликовано  «Сокровенное  сказание  монголов»,  в  котором  Чингисхан  был  объявлен  монголом  по  национальности    и  врагом  татар.
Хотя  по  современным  Чингисхану   и  тоже   китайским  источникам,  Чингис  из  рода  Борджигинов  был  рыжеватым,  с  густой  окладистой  бородой,  и  зеленоглазым  и  по  этим  описаниям  совсем   не  похож  на  современных  монголов.  И  вообще  немногочисленные  монгольские  племена  перекочевали   на  территорию  северной  Монголии   из  Забайкалья   только  в  1030  году,  во  всей    остальной  Великой  Степи   жили  тюркские  народы,  наследники  тюркского  Каганата  Великий  Эль.  Тем  более,  что  монголы  вообще-то  называли  себя  халха. В  19  веке  Российская  Академия  наук  дважды  объявляла  конкурс  на  работы  по  выявлению  влияния  монгольского  языка  и  культуры  на  русский  язык  и  культуру,  но   ученые  так  и  не  выявили  такого  влияния,  нашли  только  тюркское  влияние.  Хотя  современные  монголы  с  удовольствием  считают  себя  потомками  Чингисхана  (да  многие  халха-монголы  через  женщин,  жен  и  наложниц  Чингисхана,   действительно  являются   его  потомками).
  Чингис  делал  своими  военноначальниками  всех  ханов  и  вождей  покоренных  племен,  которые  вливались  в  Орду  Чингиса  со  всеми  своими  войсками. Фактически   чингизиды  были  только  командирами  в  армиях,  состояших  из  подчиненных,  главным  образом  тюркских  племен.   По  установленному  Чингисханом  Закону – Ясе,    люди  всех  национальностей  и  вероисповеданий  имели  равные  права,  государственные  должности  занимали  только  по  заслугам,  а  не  по  родству.    Верховный  хан  избирался  на  курултае  ханов  племен,    но  только  из  потомков  Чингисхана.  Запрещалось  грабить  и  обижать  население  подчиненных  стран.
  В 1210  году  началась  тяжелая  война Чингиса с  тунгусоязычной  чжурженьской  Золотой  империей (Цзинь),  занимающей территорию нынешнего  северного Китая, как  собственно Манчжурию,  так  и  непосредственные  территории  Китая  до  р.Хуанхе,  и  территории  ненешнего российского  Приамурья  и  Уссурийского края.  Чжурчжени  потерпели  поражение,  но  их  сопротивление  продолжалось    до 1234 года.  В  1215  году  был  взят  Пекин,  в  1227 году  Цзиньская столица  Чжунсин,  и  только  в  1234 году  были  взяты  последние  цзиньские  крепости  Кайфын  и Цайчжоу  южнее  Хуанхе.
Эти  китайские  территории, включая  столицу Кайфын, захватили   у  китайской  империи Сун в  947 году тюрки-кидани,  основавшие  государство  Ляо,  а  в  1125  году  киданей  победили  и  вытеснили  чжурчжени,  основавшие  государство Цзинь, при  которых  граница  китайской  империи  Сун  проходила  чуть  севернее  р.Янцзы.  Империя  Сун  просуществовала  до  1280,  когда  ее  подчинил  хан  Хубидай.
В  1216  году  Чингис разбил на р.Иргиз  меркитов и  одновременно столкнулся  с  мощной  тюркской    державой  Хорезмшаха   Мухаммеда 2 Гази в  Средней  Азии,  возникшей  после  распада  на  территории  Ирана, Междуречья,  Сирии, Палестины  и  восточной  Малой Азии  державы  турок-сельджуков.   В  державу  Хорезмшаха  входили,  кроме  Хорезма  и  Маверранахра,  и    часть  территорий  Ирана  и  Афганистана.  Первые  столкновения  окончились  миром,  и  Чингису  и  Хорезмшаху  нужен  был  Великий  шелковый  путь.  Но  в  1219  году  торговый  караван  Чингиса  был  по  приказу  Хорезмшаха  разграблен  в  г.Отраре  на  территории  Хорезмшаха.  Началась  война,  в  которой  Хорезмшах  в 1221  году потерпел поражение.
  Разгромив  Хорезмшаха,  войска  Чингиса  захватили  Среднюю  Азию  и  практически  без  сопротивления  заняли  северо-восточный Иран.  Помогла  Чингису  религиозная  рознь.   Ислам  вскоре  после  смерти  пророка  Мухаммеда  разделился  на  два  течения:  Суннизм  и  Шиизм. В  Средней  Азии  и  Багдаде  был  распространен  суннизм,  а  в  Персии  шиизм.  Враждующие  сунниты   и  шииты  практически  не  сопротивлялись  чингизидам. 
Остатки  разбитых  меркитов  бежали  на  запад  к  кипчакским  племенам половцев или куманов  (тоже  тюрков),  которые приняли  беглецов и  на  подступах  к  Волге  остановили  чингизидов.  Началось  вражда  и  противостояние  чингизидов  и  половцев.  Через  Иран  и  Закавказье   и  кавказские  перевалы  3  тумена (в  тумене  около  10 тысяч  воинов) чингизидов  под  руководством  полководцев  Субедея  и  Джебе   вышли  в  1223  году  в  тыл  половцам  и  начали  громить  их  становища.   Половцы  обратились  за  помощью  к  русским  князьям. Часть  русских  князей,  особенно  женатых  на  половчанках,  решили  помочь  половцам.    В  битве  при  Калке  половцы  и  русские  потерпели  поражение,  но  чингизиды  вернулись  в  азиатские  степи  на  13  лет.  От  китайцев  пришло  и  закрепилось  на  Руси  их  название  татары,  а  в  истории  закрепилось  название   татаро-монголы. 
Держава  Чингисхана  была  создана для  контроля  над  Великим  шелковым  путем  и   вовсе  не  дикими  степными  кочевниками,  как  нас  столетиями  уверяли  западноевропейские  историки,  она  была  наследницей   Великого  Тюркского  каганата,  существовавшего  в  Великой  Степи  в  6-7  веках.   В  значительной  степени  сила  татар  опиралась  на  большое  поголовье  лошадей,  каждый  воин  имел  их  по  несколько  голов,  что  придавало  их  войскам  небывалую  маневренность.
Татаро-монголам   чингизидам  приписывают  ужасные  разрушение  городов,  каналов,  уничтожение  лесов.  Но  зачастую  эти  разрушения  были  проведены  до  прихода  чингизидов  во  время  непрерывно  идущих  в  предыдущие  десятилетия    междоусобных  войн  и  только  намного  позднее  по  идеологическим  причинам  им  стали  приписывать  более  жестокие  зверства  и  разрушения,  чем  было  на    самом   деле.  Хотя  конечно,  во  время  взятия  городов  чингизидами,  тоже  были    разрушения  и  убийства,  как  это  всегда  бывает  во  время  любых  войн.  Кодекс  законов  Чингисхана  Яса  за  очень  многие  переступления  предусматривал  смертную  казнь  для   подданных   чингизидской  державы,  тем  более  не  высоко  ценилась  жизнь  людей  в  странах  с  которыми  чингизиды  воевали  и  месть  чингизидов   непокорным  часто  бывала  очень  жестокой.
В  1226  году  Чингис  начал  войну  с богатым  и  культурным Тангутским  государством,  которое  отказало  ему  в  помощи  в  войне  с  Хорезмшахом. Тангуты  жили  северо-западнее р.Хуанхе по  склонам  хребта  Наньшань.  Тангуты  были  разгромлены,  но  во  время  осады  их  столицы  Чжунсина  в 1227 году  умер  Чингис.   Полководцы  не  сообщали  войску  о  смерти  Чингиса  до  взятия Чжунсина.  Тангутское  государство  вошло  в  державу Чингиса. Похоронен  Чингис  был  очень  пышно  и  богато,  но  могила  его  осталась  неизвестной,  потому  что  потом  в  этом  районе  несколько  раз  прогнали  многотысячные  табуны  лошадей,  которые  вытоптали  все  следы.  Чингис  оставил  свою  державу  детям,  завещав  продолжать  завоевания  и  разделил  державу  на  улусы,  выделив  каждому  сыну  по  улусу.  Столицей  державы  стал  город  Каракорум.
 У  Чингиса  было  4  сына,  старший  сын  Джучи, погибший  незадолго  до  смерти  Чингиса, в  Джучиев  улус  вошли  земли  Казахстана,  теперешнего  Туркменистана  и  еще  не  завоеванные  земли  южного  и  юго-западного  Ирана  и  восточной  Европы.  Второй  сын  Чагатай, занимавший  должность  хранителя  Ясы (законов  и  обычаев,  установленных  Чингисом), получил   Чагатайский  улус,  в  который  вошли   Средняя  Азия  и теперешний  западный  Китай,  Третий  сын  Угедей  получил  Китайский  улус,  а  младший  сын  Тулуй  -  Монгольский  улус. Тулуй  был  энергичным  и  умелым  правителем  и  после  смерти  Чингиса  он  фактически  правил  державой  до  избрания  нового  великого  хана.  В  1229  году  на  великом  курултае (съезде ханов  державы)  верховным  ханом  был  избран  Угедей.   
 Внукам  Чингиса,  сыновьям  Джучи  были  выделены  различные  области  для  управления  в  улусе  Джучи.  Орда-Ичен  получил восточный  Казахстан (Белая Орда), Шейбани – средний Казахстан от  Тюмени  до Средней  Азии (Синяя Орда), Батый (Бату-хан),  старший  хан  в  улусе  Джучи, получил западный  Казахстан и  земли  вплоть до  нижней Волги (Большая  или  Золотая Орда),  каждому из них было  выделено  всего  по  тысяче  татаро-монгольских  воинов. Дети  Чагатая  и  Тулуя  так  же  получили  различные области  державы  в  управление  или  большие  должности  в  государстве.  У  Угедея  тоже  был  сын  Гуюк,  и  тоже  претендующий  на  часть  наследства  Чингиса. На  этом  же  курултае принципиально решили    «идти  воевать  булгар,  русов  и  асов» (асы- осетины аланы). Но  волжские  булгары  отбили  наступление  чингизидов  в  1229  и  в  1232  годах.
На  курултае  ханов  в  1235  году  решили  окончательно  подчинить  на  юге  всех  сельджуков  в  Иране, а  на  западе      кипчаков (половцев),  булгар (нынешних  татар),  асов (осетин) и  русов (русских).   Руководить  западным  походом   поручили  хану Батыю,  сыну  Джучи,  внуку  Чингиса.
Между   потомками  Чингиса,  несмотря  на  Ясу,    почти  сразу  начались  распри,  которые  постепенно   взорвут  огромную  державу  изнутри.
Держава  Чингисхана  состояла  из  множества разноязычных  племен  и  народов,  которые  имели  и  различные  верования  или  религии. Среди  тюрков  Великой  Степи  были  широко  распространены   религии:  язычество, шаманизм, христианство-несторианство,  ислам  и  буддизм.  Часть  племен,  в  т.ч. монгольских,  были  язычниками, верили в  бога  неба  Тенгри,  создателя  всего  сущего,  и  многих  других  богов,  помощников  Тенгри, часть  исповедовала  тибетский  вариант  буддизма,  часть  вид  христианства – несторианство.  Христианами-несторианами    были  многие   татары – кереиты,  татары-онгуты  и  татары-найманы,   на  юго-западе  в  Уйгурии  и  на  западе,  в  т.ч.  степях  Казахстана,  в  Поволжье  и  Причерноморье,  получил  распространение  ислам. Причем  в  степном  исламе  Коран  был  переведен  уйгурами    на  тюркский  язык   . В  державе  Чингисхана   была  полная  веротерпимость  и  запрещалось  обижать    священников   любой  веры.   Эти  порядки  понравились  многим  народам  и  они  не  особо  сопротивлялись  татаро-монголам.    Посетивший  в  1253  году  столицу  чингизидов  Каракорум  при  великом  хане  Мунке  посол  французского  короля    Людовика 9  Рубрук  сообщал,  что  в  Каракоруме  было  4  больших    главных  зданий:   дворец  Великого  хана,   2  мечети  и  1  христианский  храм.
  Л.Н.Гумилев  утверждает,  что  христианство-несторианство  было  очень  широко  распространено.   И  не  зря  в  западной  Европе  было  широко  распространено  мнение  о  существовании  в  степях  «христианского  царства  пресвитера  Иоанна». Таким  образом,  в  Чингизидской  державе  и  в  улусе  Золотая  Орда  перед  нашествием  на  Русь  оказалось  смешение  народов  и  религий,  причем  это  смешение  проходило  даже  внутри  татаро-монгольских  семей,  так  сын  Чингиса  Тулуй  придерживался буддизма,  а  его  жена  была  христианка.  Точно  неизвестна  религия  Батыя,  но  сын  его  Сартак  был  христианином – несторианином.  Ханы  Чингизской  державы  были  веротерпимыми  и  не  насаждали  какую - то  одну  религию.  Их  завоевательные  походы  не  носили  религиозного  характера,  в  отличие  от  исламских  завоеваний  или  католических  крестоносных  походов.

События  в  Африке  и  Америке  в  1132-1237  годах

Фатимидский  шиитский халифат  в  Египте  слабел, в  нем  шла  жестокая  вражда  между  белыми (кипчаками)  и  черными (неграми)  мамлюками,  в  результате  резни  победили  кипчакские   мамлюки. Крестоносцы  отобрали  у  шиитов-фатимидов  Сирию  и  Палестину,  В  1163  году  король  Иерусалима  Амальрих  вторгался  в  Египет.  Под  ударами  мусульман-суннитов  с  востока  и  мавров-альмохадов  с  запада  в  Египте  пала  династия  шиитов  Фатимидов  и    в  1171 году власть  в  Каире  захватил  военноначальник  курд  Салах-ад-Дин (Саладин), сын  захватившего  Дамаск  эмира  Айюба. Саладин  провозгласил  себя  султаном,  основав  новую  династию  Айюбидов.  Он  был  суннитом  из  курдов  и  в  религиозном  плане  Айюбиды  признали  авторитет суннитского Багдадского  Халифа. Фатимидский  шиитский   халифат  прекратил  свое  существование.   В  исламе  религиозная  рознь   между  различными  направлениями  так  же  была  острой,  как  и  между  направлениями  христианства.  Салах-ад-Дин  и  его  последователи  продолжали  вести  почти  непрерывные  войны  с  крестоносными  княжествами.  Суннитский  Египет  стал  сильнейшей  державой  не  только  в  Африке,  но  и  на  Ближнем  Востоке  до  Евфрата.
В северной   Африке  на  западе,  в  Марокко, берберы – альмохады, использовав  религиозные  лозунги  и  создав  свое  течение  в  исламе,   сменили  у  власти арабов - альморавидов. Распадающийся  под  ударами  конкистадоров  Кордовский  Халифат  и  его  земли  в  южной  Испании  так  же  перешли  к  альмохадам,  которые  остановили  продвижение  христиан  на  юг,  альмохады   начали  продвигаться   и   на  восток   Африки,  в  Алжир  и  далее.   Смешавшиеся  с  арабами  берберы  получили  название  мавры.
Эфиопия  продолжает  существовать.  В  западном  Судане  слабело  государство  Гана,  в  1203  году  его  разграбили  бывшие  данники  Ганы  племя  сосо,  и  Гана  перестала  существовать,  ее  место  заняли  Сосо  и  Мали.
В  Америке  продолжается  череда  войн  племенных  объединений  и  городов  государств.  На  Юкатане  города  государства  Майяпан  и  Чечен-Ица  в  результате  взаимных  войн  объединились.  Сначала  Маяпан  в  1194  году  захватил  Чичен-Ицу,  а  затем  люди  Ица  захватили  Майяпан,  перемешались  с  местными  жителями,  именно  с  этих  пор  объединенный  народ  и  стал  называться  одним  именем   майя.В  южной  Америке  усилилось  племя  инков  и  начало  подчинять  окрестные  племена.  В  1200  году  правитель  инков  Манко  Копак  основал  г.Куско  и  царство  Куско.
В  Гренландии  растет  число  небольших  исландских  временных  летних  поселений  рыбаков  и  охотников  на  тюленей  и  китов.













Раздел 1.5.  Начало  ордынского  периода  на  Руси (1237-1304г).
 Времена  потомков  Всеволода  Большое  Гнездо.  Юрий  и  Ярослав  Всеволодовичи.  Александр (Невский), Андрей и  Ярослав  Ярославичи.  Дмитрий, Андрей (Городецкий), Даниил (Московский)  Александровичи.

    Особенности  1237-1304  годов.

В  1237  году  на  раздробленную   на  отдельные  княжества  и  увязшую  в  междуусобицах   князей   Русь  с  востока  надвинулась  новая  внешняя  угроза,  татаро-монгольская  Орда,  а  с  запада  католические  крестоносцы.  Русь  оказалась  между  двух  огней,  между  враждебным  католическим западом  и  враждебным  востоком.  И  дальнейшая  история  Руси  во  многом  определяется  ее  вынужденным  лавированием  между  этими  двумя  угрозами  в  целях  собственного  выживания.   Держава  Чингисхана,  достигнув  максимального  размера, тут  же  начала  распадаться  на  автономные  части,  хотя  формально  власть  верховного  Великого  хана  признавалась.  Но  ее  части  продолжали  завоевания.  Великий   хан  Хубилай  подчинил  Китай  и  основал  там  татаро-монгольскую  династию  Юань,  перенеся  свою  столицу  в  Пекин.  Государство  Хулагидов  захватило всю  Персию,  Афганистан,  Ирак  и  Закавказье.  Золотая  Орда,  владевшая  Казахстаном,  подчинила    Северный  Кавказ,  Волжскую  Булгарию  и  большинство  южных,  юго-восточных  и  северных  русских  княжеств,  не   завоеванными  остались  западные  княжества:  Смоленское,  Полоцкое  и  Турово-Пинское  (Белоруссия).
Во  2-й  половине  13  века,   когда  на   востоке  Руси  укреплялось  господство  Золотой  Орды,   в  подвластном  Орде Владимиро-Суздальском  княжестве  возникло  небольшое    Московское  княжество,  а  на  западе  Руси  возникло  Литовское  княжество,  независимое  от  Орды.  И  Московское  и  Литовское  княжества  будут  определять  историю  Руси  в  последующие  столетия. 
В  Европе  продолжалось  соперничество  пап  и  государей (церковной  и  светской  властей),  продолжалось  сильное  влияние  крупных  феодалов. Крестоносцы  были  изгнаны  из  Палестины  и  остановлены  на  западных  границах  Руси.  Восстановилась  в  усеченном  виде  Византийская  империя. Во  многих  европейских государствах,  включая  Литовскую  Русь  развивалось    законодательство,   законом  закреплялись  права  крупных  и   мелких  феодалов  и  даже    горожан,  возникли  зачатки  парламентов  в  Англии  и  Франции,  сильно  выросло  влияние  самоуправляемых  городов,  которые  начали  объединяться  в  союзы,  заключавшие  договоры  с  королями,  то  есть  начала  складываться  сильная    правовая  система.   А  в  Ордынской  Руси   жизнь  шла  больше  по   традициям,  обычаям  и  «по  понятиям»  ордынских  ханов  и  русских  князей,  чем  по  писанному  закону  и     праву. 
В  Европе  начали  действовать  университеты,  развивались  наука  и  искусство,  начиналась  эпоха  Возрождения (большой  импульс  Возрождению  дало  разграбление  Византийской  империи  и  прямая  торговля  с  Востоком). 
В  южной  Америке  возникло  мощное  государство  Инков.

Глава 1.Батыево  нашествие  (1237 - 1241 г.)

Подчинение  Чингизидами  Волжской  Булгарии  и  Русских  княжеств (1237-1238г.)

Весной  1237  года  во  исполнение  решений  курултая  ханов  Чингизидской  державы  старший  хан  Улуса  Джучи  Батый  вместе  с  Гуюком, сыном  великого хана  Угедея  и сыном  Тулуя  Мунке с  войском  в  несколько  десятков  тысяч  воинов ( историки  оценивают  численность  от  30  до  100  тысяч)  из  степей  между р.Волгой и р.Урал  выступил  в  великий  поход.  Сначала  были  подчинены  башкиры,  жившие  на  той  же  территории,  что  и  сейчас,  сюда  они  переместились  из-за  Урала  в  700-х  годах  после  ухода  мадьяр, затем  была  покорена  часть  степных половцев (кипчаков)  и    поволжские буртасы,  живущие  южнее булгар. 
Затем  Батый  ударил  по  Волжской  Булгарии,  фактически  разделившейся  на  южные  и  северные  ханства.  Булгары  сопротивлялись,  но  были  разбиты,  их  города  Сувар  и  Ошель  были  захвачены, богатая  столица   г.Великий Булгар, бывший  по  площади  больше  Киева  и  Владимира  вместе  взятых     (или  Биляр, что  и  означает  Великий) ,  расположенный  на  речке  Черемшан,  был  разрушен,  сожжен  и  покинут  жителями.  Археологи  находят  на  месте  города  огромный  слой  пепла  в  перемешку  с  костями.   Булгары      вынуждены  были подчиниться  Батыю,  а  за  то,  что  булгары  долго  и  сильно  сопротивлялись,  татаро-монголы  посадили  в  Булгарии   вместо  хана    наместника – эмира,  чего  они  не  делали  на  Руси.  Возможно  и  потому,  что  булгары  и  татаро-монголы  фактически  были  близко-родственными  тюркскими  народами  или  «своими». 
   Булгары  попытались  восстановить  Великий  Булгар  (Биляр)  в  3  километрах  севернее  сожженного,  но  он  так  и  остался  недостроенным  и   вскоре  был  основан  новый  город  Булгар   на  новом  месте  на  левом  притоке  Волги  речке  Булгарке,  который  тоже  стал  называться  Биляром  (великим). (Аналогично  были  построены  на  новых  местах  сожженные  русские  города  Рязань  и  Тверь). Война  татаро-монгол  с  булгарами,  буртасами  и  мордвой    заняла  все  лето  и  осень  и  только  в  декабре  1237  года  дело  дошло  до  русских  княжеств. 
 Отряды  булгар  во  главе  с  ханским  сыном  Бояном   и  булгарским  эмиром  Гази Бараджем,  ставшим  фактическим  военным   правителем  Булгарии,  тоже  отправились  в  поход  на  русские  земли. После  покорения  Булгарии  часть  чингизидского  войска  под  командованием  сына  Тулуя  Мунке-хана  начала  по  степям  преследовать  половцев,  а  Батый  и  Гуюк  направились  на  русские  княжества.  Традиционно  говорят,  что  на  Русь  напали  татары,  в  лучшем  случае  татаро-монголы,  мы  тоже  будем  для  краткости  называть  войско  Батыя  татарами.  Надо  только  понимать,  что  эти  татары  были  смешением  племен  и  народов,  подчиненных  татарами-чингизидами,    в  большей  части  это  были  тюркские  племена  и  народы,  среди  которых  оказались  и  предки  современных  казахов,  башкир, крымских  татар  и   предки  современных  татар  булгары,  а  после  подчинения  русских  городов,  в  войске  Батыя  оказывались  и  русские.  Дело  в  том,  что  чингизиды  накладывали  на  побежденных  две повинности:  дань  деньгами   и  дань  кровью  или  тагму   -  обязанность  поставлять  в  войско  хана  воинов.
Первому  удару  подверглось  Рязанское  княжество,  князь  которого  Юрий Ингоревич  враждовал  с  соседними  Владимирским  и  Черниговским  княжествами  и  когда  Батый  пришел  в  рязанские  земли,  соседи  не  пришли  ему  на  помощь. Батый  предложил  рязанцам  покориться,  но  они отказались. Рязанцы  встретили  войско  Батыя  на  реке  Воронеж,  но  были  полностью  разбиты, погиб  и рязанский  князь Юрий Ингоревич. После  этого  татаро-монголы  сожгли, разорили  и  уничтожили  основные  непокорные  города  рязанского  княжества,  включая  столицу г.Рязань. Разрушенные  города  Белгород рязанский, Дедославль, Воронеж и Рязань  больше  не  восстановились.  Столицей   княжества  стал г.Переяславль рязанский, затем  переименованный  в  Рязань,  а  на  месте Воронежа  снова появилась крепость-острог  только  в 1586 году. И  еще много  сожженных  городищ,  обнаруженных  археологами,  до  сих  пор  остаются  безымянными. Батыево  нашествие  было  страшным  и  кровавым.  Татаро-монголы  с  показательной  жестокостью  расправлялись  с  теми,  кто  отказывался  подчиниться  им.
 После  Рязани  войско  Батыя  направилось  по  р.Оке  к  г.Коломне,  а  12  тысячный отряд  булгарского  эмира  Гази Бараджа  по  Волге  по  городам  Нижний Новгород, Кострома, Ярославль. С  этими  городами  Гази Бараджу  удалось  договориться  и  они  сдались  без  сопротивления,  а  отдельному  отряду  царевича   Бояна  сдался  г. Устюг. Более  того, по булгарским летописям  эти  города  дали  лошадей,  провиант  и  даже  небольшие  отряды  воинов.
Из  Рязанского  княжества  войска  Батыя  и  Гуюка  направились  вверх   по  Оке.  Под  Коломной  их  встретили  дружина  Владимирского  князя  Юрия  Всеволодовича под  командованием  воеводы  Еремея  и  остатки  рязанской  дружины  с  князем  Романом  Ингоревичем,  братом  погибшего  князя  Юрия  Ингоревича.  Русские  войска  потерпели  поражение,  Еремей  и  Роман  были  убиты,  Коломна  взята  и  разграблена.  Далее  отряды  царевича  Гуюка  по  льду  р.Москвы  пошли  на  Москву,  где  был  небольшой  деревянный  кремль,  который  был  быстро  взят  штурмом.  Там  был  взят  в  плен 3-й сын  Юрия  Всеволодовича  Владимир  и  убит  воевода  Нянька,  его  голову  взяли  с  собой (кстати,  булгарские  летописи  пишут,  что  воевода  Нянька  был  на  самом  деле  Нанкай  из  булгарского  княжеского  рода,  находящийся  на  службе  у  Владимирского  князя).  После  Москвы   отряды  Гуюка  отправились  к  Владимиру,  куда  3  февраля  1238 г.  подошли  основные  силы  во  главе  с  Батыем.  Великий  князь  Юрий  Всеволодович  бежал  из  Владимира  на  северо-запад  на  р.Сить,  отправив  на  север,  в  леса,  50  возов  с  казной  и  драгоценностями.  В  городе  осталась  его  жена,  сыновья  Всеволод  и  Мстислав  и  воевода  Петр Ослядюкович.    5 февраля  один  из  отрядов  Батыя  взял  и  сжег  Суздаль.
 7  февраля  г.Владимир  был  взят  штурмом,  многие князья,   знатные  люди,  их  жены  и  дети  закрылись  в  церкви св. Богородицы,  но  были  сожжены  или  уморены  дымом  в  церкви,  это   было  актом  устрашения  и  мести  непокорным  и  не  носило  религиозного  характера.  При  штурме  погибли  и  3  сына  Великого  князя,  Владимир,  Мстислав и Всеволод. Брат  Великого  князя  Ярослав  с  1236  года  был  Великим  Киевским  князем  и  в  сопротивлении  Батыю во  Владимирской  земле  не  участвовал.  Более  того  он  прибыл   во  Владимир  после  его  захвата  татарами   и   занял  Владимирский  престол.  Некоторые  историки  говорят,  что  Ярослав,  женатый  на  половчанке  и  имеющий  опыт  общения  с  тюрками,  заранее  договорился  об  этом  с  татарами.  По  летописи  Ярослав  отпевал  погибших  родственников  в  той  самой  «сожженной»  церкви  пресвятой   Богородицы.
Лаврентьевская  летопись  коротко  сообщает,  что   в  феврале  были  взяты  остальные  города  княжества,  но  подробностей  не  приводиться.  Известно  только,  что  была  разрушена  Тверь (на  правом  берегу  Волги  и  в  1240  г.  Ярослав  Всеволодович  основал  новую  Тверь  на  левом   берегу).  4  марта  1238  года  Великий  князь  Юрий  Всеволодович  с  братом  Святославом,  3-мя  племянниками  и  с  остатками  войска находился  в  лагере  на  р.Сить, который  был  внезапно  окружен  отрядом татар, а по булгарским летописям отрядом  булгар  эмира  Гази  Бараджа  и  отрядом  русских  из  волжских  городов.  Дружина  Великого  князя  потерпела  полное  поражение,  а  сам  он  погиб.  В  этой  сумятице  обоз  с  казной  разделился  на  2  части.  40  возов  попали  к  Гуюку,  а  10  попали  к  Гази  Бараджу.  Гуюк  чуть  не  казнил  Гази  Бараджа, но  его  спасло  заступничество  полководца  Субедея.  Далее  часть  татарских  отрядов  осадила  Торжок  и  после 2-х  недельной  осады  город  был  взят,  сожжен,  а  жители  перебиты.  За  уцелевшими  гнались  до  Игнатиева  креста  за  100  верст  до  Новгорода. 
В  Новгороде  в  это  время  правил  Александр  Ярославич (будущий  Невский,  его  мать  была  половчанкой).  Еще  в  конце  1237  года  в  Новгород  была  прислана  грамота  Великого  Хана,  где  обещалось  не  разорять  город,  если  новгородцы  не  будут  помогать  Владимирскому  князю.  Князь  Александр,  городские  и  церковные  власти  г.Новгорода  дали  согласие  и  действительно  соблюдали  нейтралитет,  пока  татаро-монголы  громили  Рязанское  и  Владимирское  княжества,  тем  более,  что  несколько  предыдущих  десятилетий  новгородцы  воевали  с  владимирцами,  участвуя  в  княжеских  междоусобицах.  (Видимо  торговая    новгородская  элита  договорилась  с  ордынской  элитой). 
Из  Владимирского  княжества    отряды  Батыя  пошли  на  Смоленск,  но  до  Смоленска  они  дойти  не  смогли.  Под  г.Козельском  ордынцы  потерпели  серьезный  урон.  Во  время  осады  Козельска  русские  впервые  в  ходе  этой  войны   нанесли  большой  урон  татарам  одновременным  ударом  конных  дружин  из  города  и  с  тыла  из  леса.  В  ходе  битвы  было  убито  7  тысяч  ордынцев (почему  и  назвали  татары  Козельск  злым  городом), а  русские  дружинники  ушли  в  Чернигов.  После  этого  Батый  приказал  уничтожить  Козельск  и  его  жителей.  На  подступах  к  Смоленску  дружина  смоленского  князя  Святослава  Мстиславича  нанесла  неожиданный  удар  и  сильно  потрепала  татарский  отряд, в  этой  битве  князь  Святослав  был  либо  убит,  либо  смертельно  ранен,  так  как  в  Смоленске  стал  править  его  младший  брат  Всеволод. Смоленское,  Полоцкое  и  Турово-Пинское    княжества  остались  не  захваченными  ордынцами.  После  этого  Батый   ушел  на  юго-восток  в  степи,  захватив  с  собой  несколько  десятков  Владимирских  и  Рязанских  князей  в  качестве  заложников.
В  степи  ордынцы  разбили    половцев,  часть  их    покориласть  чингизидам,  а  не подчинившийся  татарам  половецкий  хан  Котян  с  40  тысячами  оставшихся  с  ним  половцев  ушел  в  Венгрию,  где  получил  земли  для  поселения. Но  и  там  им  не  было  покоя. Венгерские  магнаты  убили  Котяна  и  стали  притеснять  половцев.  Они  взбунтовались  и  ушли  в  Византию,  в  Никейскую  империю. (Затем  много  половцев  нанялось  в  наемники-мамлюки  к  египетскому  султану  и  позднее  даже   совершили  в  Египте  переворот,  посадили  своего  султана,  половецкие  султаны  правили  в  Египте  более  100  лет. И  именно  мамлюки-половцы  остановили  чингизидов  через  несколько  десятилетий  в  Палестине). 
Походы  татар  в  1239 – 1241  годах.

Через год  после  разорения  Рязани  и  Владимира,  в  1239 году татары  завоевали  Мордовские  земли  и  на  Клязьме  сожгли  г.Гороховец.  Основные  силы  двинулись южнее.  Татары  взяли  и  сожгли  Переяславль  Южный,  а  затем  взяли  и  сожгли  Чернигов,  возможно  в  отместку  за  участие  черниговцев  в  обороне  Козельска,  но  в  Чернигове   татары  не  тронули  епископа  и  священников.  После Чернигова татары опять отошли  в  степь. 
В  Киеве  с  1236  года  великим  князем  был  Ярослав  Всеволодович (Владимирский),  но  в  начале  1238  года  он  уехал  из  Киева  во  Владимир,  чем  немедленно  воспользовался  черниговский  князь  Михаил  и  захватил  Киев.  После  взятия  Чернигова  татары  предложили  Михаилу  мирно  подчинится,  но  Михаил  приказал  перебить  татарских  послов,  а  потом  испугавшись  мести  татар  сбежал  в  Венгрию.  В  Киев  прибыл  смоленский  князь  Ростислав  и  объявил  себя  Великим  Киевским  князем,  но  вскоре  подошло  войско  Даниила  Галицкого, Ростислав  был  взят  в  плен.  Даниил,   подчинив  Киевское  княжество,  оставил  там  тысяцкого  Дмитра.  Несмотря  на  татарскую  угрозу  русские  князья  ожесточенно  дрались  за  Киев.
Осенью  1240  года  Батый  появился  под  Киевом,  в  его  войске  опять  был  булгарский  отряд  Гази  Бараджа  и  дружина  владимирского  князя  Ярослава.  6  декабря  1240 г. Киев  был  взят  штурмом.  Тысяцкий  Дмитр  был  взят  в  плен.  Далее  татары  разгромили  Галицко-Волынское  княжество,  были  взяты г. Каменец,  Владимир,  Галич. Часть  русских   княжеств,  Болховские  князья  (правда  историки  до  сих  пор   спорят  где  были  эти  княжества),  Новгород  и  Псков  добровольно  подчинились  Батыю.
После  захвата  Рязанского,  Владимирского, Черниговского  и  Галицко-Волынского  княжеств,  казалось  бы  было  логично  для Батыя  закончить  завоевание  всей  Руси  и  покорить  остальные  русские  княжества  на  северо-западе,  но  он  двинулся  в  Европу.  Некоторые  историки  объясняют  это  тем,  что  Батый  знал  о  планируемых  римским  папой  крестовых  походах  на  восток  через  русские  земли,  и  он  хотел  обезопасить  границы  своих  владений  превентивным  ударом,  чтобы  показать,  кто  в  доме  хозяин.  Активно  подталкивали  его  к  этому  и  русские  князья  и  воеводы,  особенно  новый  Владимирский  великий  князь  Ярослав  и  его  сыновья  Александр  и  Андрей,  которые  уже  столкнулись  с  завоевательными  походами  католических  крестоносцев  и  шведов.  Сохранились  слова  плененного  Батыем  киевского  тысяцкого  Дмитра:  «Будет  тебе  здесь  воевать,  время  идти  на  венгров. Если  же  еще  станешь  медлить,  то  земля  там  сильная,  соберутся  и  не  пустят  тебя  в  нее».  Кстати,  Дмитр  активно  участвовал  в  западном  походе  Батыя.
 В  январе  1241  года  армия  Батыя,  разделившись  на  2  части,  двинулась  дальше  в  Европу.  Одна  армия  под  командованием  царевичей  Орду  и Байдара  двинулась  на  северо-запад  через  Польшу  в  направлении  Тевтонского  ордена,  в  этой  армии  был  отряд  булгар  Гази  Бараджа,  к  ней  присоединилось  и  10-тысячное  войско  смоленского  князя  Михаила, бывшего  в  союзе  с  полочанами  и  отряд  литовского  князя  Аскала.  Видимо  литовцы,  полочане  и  смоляне  уже  ощутили  на  себе  давление  католических  крестоносцев  и  решили  дать  им  отпор  с  помощью  татар,  ведь  в   1240  году  и  новгородцы  с  князем  Александром (тогда он  и  стал  Невским)   уже  столкнулись  с  крестоносцами.  Продвигаясь  по  Польше,  татары  взяли  Люблин, затем  столицу  Краков,  и  двинулись к  Вроцлаву.  Там  их  встретили  большие  силы  польского  князя  Генриха  Благочестивого,  которому  на  помощь  прибыли  немецкие  рыцари  из  Тевтонского  ордена  и  французские  рыцари-тамплиеры. Эти  рыцари  подчинялись  папе  римскому. 
 9  апреля  1241  году  в  битве  у  Легницы  под  Вроцлавом  объединенные  силы  поляков,  немецких  и  французских  рыцарей  были  наголову  разбиты,  князь  Генрих  был  убит. В  европейских  источниках  говорится  о  40  тысячах  погибших,  в  т.ч. о 500 французских  тамплиерах. Булгарский  летописец  отмечает,  что  решающую  роль  в  битве  сыграли  смоленские  и  булгарские  полки,  принявшие  на  себя  главный  удар  рыцарей. (Кстати,  на  сохранившихся  европейских  фресках,  скульптурах  и  памятниках  погибшим  рыцарям,  изображенные  там  «татары» по  виду,  одежде  и  оружию   похожи  на  русских). Успехам  татар  способствовала  новая  тактика  боя,  когда  сравнительно  легковооруженные  и  маневренные  конные  лучники  расстреливали  неповоротливых  тяжеловооруженных  рыцарей,  изматывали  их  непрерывными  атаками,  а  измотанных  тяжелых  бойцов  добивали  в  рукопашных  сабельных  боях.
Армия  Батыя  в  апреле  1241  года  вторглась  в  Венгрию.  В  битве  у  р.Шайо (притока  Тисы)  венгерско-хорватские  войска  были  разбиты. Затем  были  взяты  и  сожжены  большинство  венгерских  крепостей. Венгерский  король  Бела 4  бежал  в  Хорватию,  за  ним  был  послан  вдогонку  царевич  Кодар, который  взял  крепость Клиссу (около  Сплита)  на  берегу  Адриатического  моря.
В  Моравии,  где  проходили  Орду  и  Байдар  на  соединение  с  Батыем,  их  армия  была  ночью  атакована  чешско-немецкими  войсками  воевод  Йосифа и Ярослава  из  Штернберга,  было  вырезано  до  10  тысяч  татар, погиб  и  царевич  Байдар.  Но  смоляне  и  булгары  контратаковали  чехов  и  немцев  и  обратили  в  бегство,  убив  до 12  тысяч  воинов.(Чехи  до  сих  пор  считают  и  гордятся,  что  этой  ночной  атакой  они  спасли  Европу  от  татар,  хотя  Орду  и  Байдар  шли  на  юг,  на  соединение  с  Батыем,  а  не  на  запад  в  Европу).   Остаток  1241  года  и  начало  1242  года  Батый  и  его  войско  отдыхало  на  венгерских  равнинах. Отряды  татар  погромили  и  Болгарию  с  Валахией.  Кстати,  войска  Батыя  не  пошли  на  Германию,  где  правил  противник  папы  Фридрих 2.  Некоторые  исследователи  утверждают,  что  Батый  и  Фридрих  вели  переговоры  о  совместных  действиях  против  папы  и  поэтому  Батый  не  пошел  по  равнинам  на  Германию,  а  часть  войск  отправил  к  Адриатике,  возможно  для  переправы  в  Италию,  но  что-то  не  сложилось.  А  в  марте  1242  года  Батый  получил  весть  о  смерти  великого  хана  Угедея.  Это  остановило  дальнейшее  движения  татар  в  глубь  Западной Европы.  На  военном  совете  было  решено  прекратить  поход  и  возвращаться.  Правительницей  империи  была  назначена (до  выборов  нового  великого  хана)  жена  Угедея  Туракин-хатун,  мать  Гуюка.  Осенью  1242  года  войско  подошло  к  Волге.  Все  царевичи  Чингизиды   отправились  в  столицу  Каракорум  на  выборы  хана,  но  Батый,  ссылаясь  на  болезнь  ног,  не  поехал,  вероятно  опасаясь  Гуюка  и  его  матери,  с  которыми  у  него  были  неприязненные  отношения.  Еще во  время  западного  похода  Батый, как  верховный  командующий,  выслал  на  родину  царевичей Гуюка  и  Бури  за  грубость  и  неповиновение. Батый  послал  вместо  себя  Владимирского  князя  Ярослава  Всеволодовича.  Историки  никак  не  комментируют  этот  факт,  хотя  направление  на  съезд  ханов  Чингизидской  державы  «покоренного  русского  князя»  довольно  удивительный  факт,  не  согласующийся  с  термином  «покорение». Батый  более  10  лет  не  брал  дани  и  налогов  с   разоренных  междоусобицами    русских  княжеств.
  По  приказу Батыя  между   Волгой  и  Ахтубой  на  месте  разрушенного  несколько  лет  назад  булгарского  города  Саксин  мастера  из  Булгарии  и  других  стран  стали  срочно  воздвигать  новый  город,  получивший  название  Сарай-Бату (ныне  село  Селитренное,  хотя  некоторые  историки  довольно  убедительно  утверждают,  что  Саксин  и   первый  Сарай-Бату  был  в  устье  Волги, где  ныне  село  Красный  Яр,  а  в  1340-х  годах  этот  город  был  затоплен  поднявшимся  Каспием  и  Сарай-Бату  переселился  на  место  села  Селитренного).  В  жаркие  летние  месяцы  ставка  Батыя  перемещалась  в  Волжскую  Булгарию.  В  районе  нынешнего  Волгограда  был  городок,  где  жили  ханские  жены,   «Гюлистан»  или  Царицын  городок.  Улус   Джучи  или  улус  Батыя  стали  называть  Золотой  Ордой.
  Русь  не  обескровила  татар,  как  утверждают  некоторые  историки,  никаких  восстаний  на  Руси  в  1241- 1242  годах  не  было,   наоборот  большое  количество  русских  князей  присоединилось  к  походу  в  Европу. Восставали  против  чингизидов  только  волжские  булгары,  но  были  подавлены.  И  Польша,  Чехия  и  Венгрия  не  остановили  Батыя.  Его  остановило  течение  придворной  жизни   в   чингизидской  империи.  А  то,  что,  несмотря  на  героическое  сопротивление,  Рязанское  и  Владимирское  княжества,  а  затем  Черниговское,  Киевское  и  Галицкое,  были  разбиты,  разграблены  и   подчинены  чингизидами  объясняется    раздробленностью  и  междоусобной  враждой  русских  княжеств.  Каждое  «умирало  в  одиночку».
 Кроме  того,  некоторые  историки    утверждают,  что  создание  Золотой  Орды   было  поддержано  многонациональным  торговым  купечеством,  включая   и  купечество  русских  княжеств.   Международному  торговому  купечеству  для  развития  торговли  и  получения  устойчивых  прибылей  необходима  была  безопасность  торговли  по  великим Шелковому,  Каспийско-Балтийскому,  Волго-Донскому  и  Днепровско-Балтийскому  торгововым   путям.  Часть  русского  купечества  и  даже  духовенства,  уставшая  от  междоусобиц  русских  князей,    подталкивала  их    к  сотрудничеству  с  чингизидами.
Золотая  Орда  в  13  веке

Подданных  Чигисхана   еще  китайцы  называли  татарами,  а  русские  летописи  стали  называть  татарами   тюркское  население  Золотой  Орды  и  ее  военные  отряды.  Постепенно,  через  столетия,    стали  называть  себя  татарами  потомки  булгар  и  кипчаков-половцев  или  куманов.
Только в 1246  году в  Каракоруме собрался  великий  курултай  татаро-монгольских  ханов  и  избрал  великим  ханом  врага  Батыя  Гуюка,  где   Батый,  сославшись  на  болезнь,  не  присутствовал,  послав  своим  представителем  Владимирского  князя  Ярослава  Всеволодовича. Как  видно  из  этого,   русские  князья  пользовались  в  Орде  большим  влиянием.  В  1248  году  Гуюк пошел  в  поход  на  Батыя,  не  принесшего  ему  присяги,  но  в  пути  неожиданно  умер. Великим  ханом  стал  Мунке,  друг  Батыя,  поэтому   Батый  благополучно  правил  в  Золотой  Орде,  пока  не  умер  в  1255  году.  Власть  в  Золотой  Орде  перешла  к  его  сыну  христианину-несторианину   Сартаку. Но  Сартак  недолго  царствовал  и  в  1257  году  ханом  Золотой  Орды  стал  младший  брат Батыя  Берке, который,  как  утверждают  некоторые  историки,  еще  раньше  принял  ислам  и  стал    мусульманином.  Но  в  Золотой  Орде  не  преследовались  и  другие  верования.  Более  того,  в  Сарае  возникла  православная  епархия,  вскоре  ставшая  очень  богатой,    влиятельной,  с  большим  числом  верующих.  Некоторые  исследователи  считают,  что  тогдашний  ислам  в  Великой  Степи  значительно  отличался  от  нынешнего  арабского  ислама.  Так  Коран  был  переведен  уйгурами  на  тюркский  язык  и  молитвы  велись  на  татарском,  а  не  на  арабском  языке.   Так,  например,  в  Поволжье  и  в  Казахстане  женщины  никогда  не  носили  закрывающую  лицо  паранджу.  Тогдашние  тюркские  мусульмане  выполняли  заповедь  Корана:  «Нет  принуждения  к  религии». 
 В  1259  году  умер  великий  хан    Мунке  и  в  империи  началась  кровавая  борьба  за  власть  между  основными  претендентами  Хубилаем (Хубибаем)  и  Ариг-Буги,  сыновьями  сына  Чингиса  Тулуя. После  долгой  войны  в 1264  году  победил  Хубилай,  а  Ариг-Буги  погиб. С  началом  этой  междоусобицы  с  1260  года  Золотая  Орда   только  формально  подчинялась  верховному  хану,  а  практически  стала  независимой.. Так  же  отделилась  от  Улуса  Джучи  (Золотой  Орды)  и  стала  практически  независимой  Персия  хана  Хулагу.   С  1260  года  начались  многолетние    войны  Золотой  Орды  и  державы  Хулагидов. Хубилай  перенес  столицу  из  Карокорума  в  китайский  город   Янцзинь (Ханбалык,  будущий  Пекин).  Но  воины  из  русских,  булгар  и  алан  еще  много  десятилетий  отправлялись  в  гвардию  Великого  хана  в  Китай.
 Хан  Золотой  Орды  Берке  умер  в  1266 году  во  время  похода  на  Кавказ,  где  шла  война  с  отделившимся  от  Улуса  Джучи  ханом  Персии  Хулагу, ханом  стал  внук  Батыя  Менгу-Тимур,  который  правил  до  1282  года.  В  годы  его  правления  огромной  властью  пользовался  темник  Ногай,  правивший  в  степях  от  Дона  до  Дуная.  За  Ногая  даже  выдал  свою  дочь  Ефросинью  Византийский  император  Михаил  Палеолог  (вероятно   Ногай  был  христианином ?!).   Менгу-Тимур,  поддерживал  православную  церковь,  которая  при  нем  была  освобождена  от  всех  налогов  на  имущество  и  объекты  церковного  хозяйства.       После  смерти  Менгу-Тимура  в  1282  году  в   Орде  началась  и  9  лет  длилась  династическая   смута,  только  в  1291  году  ханом  стал  Тохта,  поддержанный  Ногаем. 
   Волжская  Булгария   несмотря  на  героическое  сопротивление  татаро-монголам  была  ими  разгромлена,   включена    в  состав  Золотой  Орды,  прекратила  свое  независимое  существование  и  управлялась  Эмиром,  правда   назначаемым,  как  правило,  из  родственников  династии  бывших  булгарских  ханов.  Вместо  полностью  разрушенного  г. Великий  Булгар  на  р. Черемшан,  столицей  Волжской  Булгарии  стал   новый   Булгар   или  новый  .Биляр  на  р. Булгарке.  Булгарские  войска  привлекались  ко  всем  походам  чингизидов.  В  1242  и  в  1278  году    булгары  восставали  против   власти  Золотой  Орды,  но  восстания  были  жестоко  подавлены,    в  1278  г. было  разрушено  40  булгарских  городов  и  селений.

Глава 2. Ярослав Всеволодович, Александр Невский,  Андрей
             и  их  дети (1237-1304 г.)

Ярослав  Всеволодович (1238-1245г.)

Перед  нашествием   Батыя  на  Рязань  и  Владимир,  брат  Владимирского  князя  Юрия  Ярослав  был  киевским  князем,  а  его  сын  Александр приглашенным князем-воеводой  в  Новгороде,  хотя  их  удельным  городом  был  Переяславль  Залесский.
В  начале  1238 г.  в момент  боев  во  Владимирском  княжестве,  Ярослав  уехал  из  Киева  и  оказался  во  Владимире  сразу  после  гибели  брата  Юрия  и  немедленно  занял  великокняжеский  трон,  занявшись не  организацией отпора  татарам,  а восстановлением  и  ремонтом  разрушенных  татарами  городов.  Его  сын  Александр  еще в  1230  году  был  приглашен  князем- воеводой  в  Новгород.   Новгород  и  Псков  несколько  столетий  пользовались  внутренней  автономией,  где  гражданскую  власть  осуществляло  боярское  вече,  но  военная  власть  традиционно  осуществлялась  приглашаемыми  вместе  с  дружинами  князьями,  в  основном  Владимирскими,  а  иногда  и  Смоленскими  или  Черниговскими,  поэтому  новгородцы  в  военном  отношении  всегда  были  зависимыми  от  великих  князей,  посылавших  им,  как  правило,  своих  сыновей  на  княжение.
В  1239  году,  когда  Киев  еще  не  взят  татаро-монголами,  нет  еще  и  Золотой  Орды,  дань  не  была  затребована,  а  Ярослав  сам  лично,  по  своей  инициативе  отправился  с  визитом  и  с  большими  дарами в  Булгар  к  монгольскому  наместнику  Кутлу-Буга. 
Второй  раз  Ярослав  снова  поехал  сам,  но  уже  прямо  к  Батыю,  в 1242-1243 годах,  после  его  возвращения  из  западного  похода.  Батый  принял  Ярослава,  как  говорит  летописец,  «с  честью»  и  отпуская  сказал:  «Будь  ты  старший  между  князьями  в  русском  народе».  Ордынская  властная  и  торгово-экономическая  элита  нашла  общий  язык  с  аналогичной  русской  элитой.   Возможно,  этому   поспособствовало  то,  что  Ярослав  был  женат  на  тюрчанке-половчанке  и  знал  тюркский  язык.
Вслед  за  Ярославом  с  1244  года    в  Орду  стали  ездить   кланяться,  выражать  покорность  и  просить  власти   другие  русские  князья. Вскоре  в  Орде  произошло   убийство  князя  Михаила Черниговского,  будь - то  бы  за  отказ  поклониться  языческим  идолам,  но  на  самом  деле   Михаил  несколько  лет  скитался  по  разным  странам, во-первых,  бегая  от  татар (он  убил  их  послов  в  Киеве), а  во-вторых,  от  других  русских  князей  за  интриги  в  целях  получения  власти. Тем  более,  что  шла  столетняя  вражда  владимирских  Мономаховичей (Ярослав)  и  черниговских  Олеговичей (Михаил).  Он  был  не  нужен  ни  Батыю,  ни  Ярославу,  в  результате  его  убил  в  Сарае  некий  русский Роман  из  Путивля.
  Ярослав  сам,  по  своей  инициативе  заложил  основы  отношений  между  Восточной  Русью  с  одной  стороны,  и  Золотой  Ордой,  с  другой  стороны.  Как  сказал    историк Н.М. Карамзин:  «Наши  государи  добровольно  отреклись  от  прав  народа  независимого  и  склонили  шею  под  хомут  варваров».  Сказано  сильно!   Но  был  ли  у  них  выбор при  наличии  такой  мощной,  практически  непреодолимой в  тех  условиях,  силой  татар?  Большой  вопрос?  Да  еще  при  наличии  мощного  врага  на  западе  -  крестоносцев?  Тем  более,  что  крестоносцы  требовали  изменения  веры  на  католическую,  а  татары  были  веротерпимы  и  никаких  религиозных  требований  не  выдвигали.  Не  посягали  татары  и  на  власть  местных  князей,  они  требовали  только  вассальной  зависимости,  что  было  в  те  времена  обычной  общепринятой  практикой.    Фактически  русские  княжества  были  вассальными  Золотой  Орде,  но  сохраняли  полную  автономию,  в  них  не  было  оккупационных  татарских  войск,  никто  не  посягал  на  православную  веру,  православная  церковь  не  только  не  преследовалась,  но  пользовалась  поддержкой  и  защитой  ордынских  властей.

Александр  Невский (1237- 1263г.)

На  западе  в  1240  году началось  наступление  на  Русь  крестоносцев, воспользовавшихся  нападением  на  Русь  татаро-монгол,  на  Неве  появился  на  кораблях  отряд  шведов  ярла  Биргера. Новгородская  морская  стража,  которую  осуществляло  ижорское  племя  во  главе  с  Пелугием,  сообщило  о  шведах  в  Новгород.  Александр  с  дружиной  спешно на  ладьях  отправился  на  Неву  и  в  устье  р.Ижоры  15  июля  1240  года дружина  Александра  и  воины  ижорцы  Пелугия  внезапно  напали  на  шведов.  Александр  лично  ранил  Биргера  копьем  в  лицо.  Уцелевшие  шведы   отступили  на  своих  ладьях  в  Швецию. А  Александр получил  прозвище  Невский.
Вскоре  после  возвращения  с  невской  битвы  Александр  поссорился  с  новгородцами  и  уехал  в  свой  Переяславль.  Но  в  этом  же  1240  году  уже  рыцари  Ливонского  ордена (бывшие  меченосцы)  начали  крестовый  поход  на  Русь.  Крестоносцы (среди  них  были  не  только  немцы,  но  и  французы  и  итальянцы)  взяли  крепость  Изборск  и  г.Псков,  а  после  псковских  земель  начали  захватывать  новгородские  земли, построив  крепость  Копорье  и   захватив  в  35  км  от  Новгорода  г.Тесов.  Новгородцы  попросили  Ярослава  Всеволодовича  прислать его  сына князя  Андрея   и  дружину.  Ярослав  настоял  на  Александре. В  1241 году Александр  прибыл  в  Новгород,  разобрался  со  своими  обидчиками, «повесив  многии  крамольники»,  осадил  и  взял  Копрье.  Затем  запросил  подкрепление  и из Суздаля  пришла  дружина  хорошо  вооруженных  тяжелых  витязей-латников  его  брата  Андрея.  Братья  штурмом  взяли  Псков,  где  погибло  70  рыцырей  крестоносцев,  не  считая  множества  простых  пехотинцев-кнехтов.  5  апреля  1242  года  на  Чудском  озере  произошло  знаменитое  Ледовое  побоище,  где  крестоносцы  потерпели  сокрушительное  поражение.  Было  убито 450 тяжелых  конников  крестоносцев   (50  взято  в  плен)  и  тысячи  кнехтов.  Причем  суздальская  летопись  и  немецкие  хроники  отмечают,  что  главную  роль  в  битве  сыграли  тяжелые  суздальские  латники  князя  Андрея.
 После  этой  битвы  был  заключен  мир  по  которому  крестоносцы  ушли  из  всех  занятых новгородских  и  псковских земель  и  отпустили  всех  пленных.  Наступление  западноевропейских  католических  крестоносцев  было  остановлено.
В  1245  году  Ярослав  поехал  в  Орду,  откуда  Батый  послал  его  в  Карокорум,  своим  представителем  на  выборах  великого  хана,  но  на  обратном  пути  Ярослав  умер.  Владимирский  престол  «по  старинке»  занимает  его  брат  Святослав.  Но  в  1247  году  Святослав  с  сыном  Дмитрием,  а  также  Александр  и  Андрей  Ярославичи  едут  в  Орду  для  решения  вопроса  о  власти.  В  Орде  Александр  даже  побратался  с  сыном  Батыя  Сартаком (Существуют  сведения,  что  Сартак  был христианином-несторианином,  а  матерью  Александра  была  половчанка). Как  видно  русские  князья  и   Ярослав  и  Александр  чувствовали  себя  в  Орде  вполне  комфортно  и  никто  их  не  унижал.  Но  после  их  отъезда   во  Владимире  правил  5-й  сын  Ярослава  Михаил  Хоробрит (Храбрый),  правил  он  не  долго,  в  1248  году  он  погиб  во  время  похода  против   Литовских  князей,  начавших  нападения  на  русские  княжества.  Для  окончательного  решения  вопроса  о  власти  Александр  и  Андрей  доехали  даже  до  Карокорума.  В  результате  поездки  Святослав  не  получил  ничего,  а   Великое  Владимирское  княжение регентша, вдова  хана  Гуюка,   Огуль-Гамыш  отдала  Андрею,  считая,  что  Александр  слишком  дружен  с  враждебным  ей  Батыем.  Александру  отдали  Киевское  великое  княжение.
Правда  Александр  принципиально  не  поехал  в  разоренный  Киев,  а  вскоре  опять  поехал  князем-воеводой  в  Новгород.  Там  он  снова  столкнулся  с  постоянными  набегами  крестоносцев,  и,  видя  усиливающуюся  угрозу  с  запада,  он  во – первых,  заключил  союз  с  литовским  князем  Миндовгом,  ведшим  постоянную  войну  с  крестоносцами,  а  во- вторых,   решил  искать  помощь  против  крестоносцев  в  Орде.
 В  1252  году  Александр  отправился  на  Дон  с  своему  «кровному  брату»,  сыну  Батыя  Сартаку  с  жалобами  на  брата  Андрея,  что  он  не  исполняет  своих  обязанностей  перед  татарами.  Проведя  переговоры  в  Орде, Александр  получил  разрешение  занять  Владимирский  престол,  а  чтобы  посадить  Александра  на  трон,  была  послано  татарское  войско,  так  называемая  Неврюева  рать,  которая  попутно произвела сильное опустошение  во  владимирских  землях.  Андрей  выступил  против  Неврюевой   рати,  но  был  разбит,  и  был  вынужден  бежать  в  Швецию.  Александр  стал  великим  князем  Владимирским.  В  некоторых  летописях  говорится,  что  татарскую  рать  вел  Олекса  Неврюй,  и  некоторые  историки  утверждают,  что  это  был  сам  Александр  Невский (Олекса- Александр,  Неврюй – Невский).
В  1257  году  новый  хан  Золотой  Орды  Берке  задумал  перепись  населения  вассальной  Руси  для  определения  размера  дани.  На  Русь  приехали  татарские  переписчики.  Во  Владимирской  и  Рязанской  земле,  где  властвовал  Александр,  перепись  прошла  без  сопротивления,  переписывали  всех,  кроме  священников  и  монахов,  уже  тогда  церковь  получила  большие  льготы.  Но  новгородцы  отказались  принять  переписчиков,  Александр  совершил  поход  на  Новгород,  но  подчинить  новгородцев  не  сумел,  и  лишь  в  1259  году  Александр  силой  заставил  новгородцев  провести  перепись.  После  переписи  на  Русь  стали  прибывать  татарские  сборщики  дани – баскаки.  В  1262  году  по  всей  Руси  прокатились  восстания  против  баскаков.  Эти   восстания  отражали  больше  имущественное недовольство,  чем  национально-религиозное.  Такие  восстания  и  в  западной  Европе  были  рядовым  явлением.
В  1263  году  Александр  вновь  поехал  в  Орду  к  хану  Берке.  В  этой  поездке   были  урегулированы  проблемы  антибаскакских  восстаний,  а  главное,  были  обсуждены  вопросы  совместных  действий  против  внешних  противников.  Обсуждались  вопросы  участия  Руси  в  походе  в  Персию, где  хан  Хулагу  отделился  от  Улуса  Джучи,  а  так  же  в  организации  совместного  похода  на  Ливонский  орден.  Но  на  обратной  дороге  домой  Александр  умер в г.Городец  на  Волге  и  был  с  большими  почестями  похоронен  во  Владимире. Почти  одновременно  с  ним  умер  и  литовский  князь  Миндовг.
 В  дальнейшем  Александр  был  причислен  к  лику  святых.  Сначала  при  Дмитрии  Донском  одному  монаху  приснился  Александр,  могилу  разрыли  и  обнаружили  там  нетленные  мощи,  и  он  стал  московским  святым.  В  1547  году  перед  венчанием  на  царство  Ивана 4 (будущего  Грозного)  Александр  стал  общерусским  святым,  а  Петр 1  для  укрепления  престижа  Петербурга,  перенес  его  мощи  туда.
Договоренность  Александра с  Ордой  против  крестоносцев  скоро  сработала.  В  1268  году,   через  несколько  лет  после  Александра  произошла  Ракворская (г.Раквере  близ  Таллина) битва  новгородцев  с  крестоносцами,  новгородцы  победили,  тогда  крестоносцы  собрали  большое  войско  со  всей  Европы  и  двинулись  на  Новгород.  Но  тут,  согласно  договора  с  Ордой,  явился  отряд  татар  всего  то в  500  всадников.  Крестоносцы,  узнав  о  прибытии  татар,  даже  не  зная  численность    татарского  войска,  «замиришася  по  всей  воле  новгородской,  зело  бо  бояхуся  имени  татарского».   Видимо  именно  в  этот  момент  окончательно  было  остановлено  крестоносное  движение  на  Русь.
 Политика  Александра,  да  и  отца  его  Ярослава,  привела  к  тому,  что  с  помощью  Орды  был  остановлен  крестовый  поход  католиков  на  Русь.  Князья  попали  в  вассальную  зависимость  от  ханов  Золотой  Орды,   платили  ей  дань,  но  идеологически  Русь  осталась  независимой,  на  православную  веру  никто  не  посягал,  да  и  князья  оставались  своими,  русскими.  Не  зря  церковь  причислила  Александра  Невского  к  лику  святых.  Кроме  того,  дань  татарам  не  была  такой  уж  разорительной,  она  мало  чем  отличалась  от  всеобщих  норм  налогообложения  в  пользу  центральной  власти  и  на  востоке  и  в  Европе  в  те  годы.  А  произвол  татарских  ханов  ни  чем  не   отличался  от  произвола  европейских  королей  и  баронов.  Что  было  бы  при   победе  крестоносцев,  можно  только  гадать,  но  почему-то  наши  предки  больше  боялись  западных  крестоносцев,  чем  татар,  наверное  им  было  виднее  кто  страшнее.

Борьба  сыновей  Александра  Невского  Дмитрия  и  Андрея  Городецкого    за  власть. Образование  Московского  княжества,  Даниил  Московский (1263-1303г.)

 Младший  сын  Александра  Невского  Даниил  получил  в  удел  небольшое  Московское  княжество (г.Москва  с  ближайшими  окрестностями),  которому  в  будущем  суждено  было  стать  объединителем  всей  Северо-восточной  Руси  - Московской  Руси (Московии),  а  затем  и  всей  России.
После  смерти  Александра  великое  Владимирское  княжение  хан  Берке  отдал  его  младшему  брату  Ярославу  Ярославичу Тверскому,  имевшего  в  уделе  г.Тверь. Его  властвование  отмечено  длительной  борьбой  с  новгородцами,  он  даже  просил  у  нового  хана  Менгу-Тимура  войско  для  расправы  с  новгородцами,  но  их  спас  последний  брат  Александра  Василий  Ярославич  Костромской (по  прозвищу Квашня),  отговоривший  Менгу-Тимура  от  похода.  В  1272  году  Ярослав  умер  и  Великим  Князем  стал  Василий  Квашня.  При  нем  в  1275  году  была  проведена  еще  одна  перепись  на  Руси, т.к.  Менгу-Тимур  был  недоволен  размером  дани.  В  1277 году  Василий  умер  и  во  Владимирском  княжестве  началась  борьба  за  великое  княжение  между  сыновьями  Александра  Невского.
  В  1277  году  великим  князем  становится  его  сын  переяславский  князь  Дмитрий,  он  занялся  и  новгородскими  делами  и  построил  каменную  крепость  Копорье,  как  свой  опорный  пункт   для  защиты  от  крестоносцев,  но  запросил  «за  защиту»  с  новгородцев  очень  много  и  те  выступили  против  него.  Дмитрий  пошел  в  1281 году  в  поход  на  Новгород.  Узнав  о  нападении  на  Новгород,  его  брат  Андрей  Городецкий  и  Костромской  едет  с  богатыми  дарами  к  Менгу-Тимуру.  А  так  как  Андрей, вместе  с  князем  Федором  Чермным  участвуя  в 1278 г.  в  карательных  походах  Менгу-Тимура  на  Кавказ  и  в  Булгарию,  вошел  в  доверие  к  Менгу-Тимуру,  то  он  передал  Андрею  Владимирский  престол и  дал  ему  войско,  один  из  отрядов  которого  возглавил  князь  Федор  Чермный (в  недалеком будущем  Федор  станет   великим князем  Смоленским).  К  Андрею  присоединились  князья  Константин  Ростовский  и  Михаил  Стародубский.  Объединенные  русско-татарские  силы  огнем  и  мечом  прошлись  по  Владимирской  земле  до  Твери  и  Торжка,  преследуя  Дмитрия.  Дмитрий  не  рискнул  дать  генеральное  сражение  и  отступил  в  Новгородские  земли,  но  там  новгородцы  не  дали  ему  задержаться  и  он  уехал  «за  море».   
Пока  Андрей  воцарялся  во  Владимире  и  улаживал  отношения  с  новгородцами,  Дмитрий  вернулся  со  шведскими  наемниками.  Андрей  немедленно  запросил  помощи  у  Менгу-Тимура  и  получил  большое  войско.  Дмитрий  и  на  этот  раз  не  рискнул  вступить  в  битву  и  сбежал  на  юг  в  степи,  где  правил  могущественный  темник  Ногай,  практически  не  подчинявшийся  Золотой Орде.  Ногай  дал  Дмитрию  большое  войско  и  оно  двинулось в 1284  году  на  Владимир.  Тут  уже  Андрей  испугался  и  отказался  от  великого  княжения.  Великим  князем  Владимирским  стал  снова  Дмитрий.  В  1285  году  уже  Андрей  едет  в  Золотую  Орду  и  возвращается  с  войском,  но  Дмитрий  сумел  разбить  эти  татарские  отряды,  имея  за  спиной  хана  Ногая.
Вскоре  после  смерти  хана  Менгу-Тимура  в  Золотой Орде  началась  «замятня»,  междоусобная  борьба  чингизидов  за  власть.  За  несколько  лет  сменилось  несколько  ханов,  а  в  1291  году  на  престол  встал  хан  Тохта,  сначала  поддержанный  Ногаем.  В  1292  году  целая  группа  русских  князей  отправилась  в  Орду  с  жалобами  на  Дмитрия.  Тохта  послал  большое  войско,  Дюденеву  Рать, которая  посадила  на  великое  княжение  Андрея,  попутно  раграбив  немало  городов,  а  Дмитрий  вскоре  умер. В  1300  году   хан Тохта  при  поддержке  Синей  и  Белой  Орды,  а  так  же    князя  Андрея  Владимирского  побеждает  Ногая  (плененный Ногай  был  убит русским  ратником,  но  за  самовольство  Тохта  казнил  и  этого  ратника) и  у  него больше  нет  соперников.
  А  в  дробящихся  русских  княжествах,  подчиненных  Орде,  идут  нескончаемые  княжеские  разборки  в  борьбе  за  власть.  В  1296 и  1300  годах  даже  собирались княжеские  съезды  для  прекращения  междоусобиц,  но  без  особого  результата.    В  этих  разборках  постепенно  набирал  силу  младший  сын  Александра  Невского  удельный  московский  князь  Даниил. Тверские  князья   усилились, договорившись  с  новгородцами  против  Великого  князя  Андрея,  Даниил  Московский  уладил  дела  с  Иваном  Переяславским,  который умер  бездетным,  завещав  Переяславль вместе  с  Ярославлем (отчину и  старший  удел  наследников  Ярослава  Всеволодовича)  Даниилу  Московскому,  в  обход  дяди  великого Владимирского князя  Андрея.  Назревала  новая  большая  междоусобица.  Но  в   1303  году  умирает  Даниил  Московский,  а  в  1304  году  умер великий  князь Владимирский Андрей  (Городецкий).   

 Глава 3. Особенности  взаимоотношений  Русских  князей  и  православной  церкви  с  Золотой Ордой

К  концу  1200-х  годов  окончательно  сформировалась  и  стала  традиционной  власть  золотоордынских  ханов  или  «царей»,  как  их  именовали  на  Руси,  над  землями  Северо-восточной  Руси. Русские  князья  действительно  попали  в  вассальное  подчинение  к  ханам  Золотой  Орды.  До  15  века  русские  князья  считали золотоордынских  ханов  царями,  а  себя  их  подданными.  Эту  зависимость  русских  княжеств  от  Золотой  Орды  русские  историки  долго  называли  словом  «иго».  Но  это  слово,  обозначая  гнет,  подчинение,  ничего  не  говорит  о  характере  этого  гнета  и  подчинения. 
 На  Руси  остались  у  власти  все  русские  князья,  никакой  «иностранной   оккупации»   не  было.  Русские  князья   продолжали   бороться  за  власть,   продолжалось  дробление  великих  княжеств  и  ослабление  власти  великих  князей.    Князья  всех    княжеств  боролись  за  власть,  за   свое  выживание  и  за  земли  соседей  и  единственным  арбитром  в  их  распрях  были  «цари»  Золотой  Орды,  дававшие   русским  князьям   документы – ярлыки  на  правление  в  русских  княжествах.  А  за  «плохое  поведение»  могли  и  отобрать  ярлык.
 Власть  Золотой  Орды  на  Руси  стала  непререкаемой,  даже  при  смутах  в  самой  Орде,  так  как  она  не  давала   перевести  распри  русских  князей  в кровополитные  войны.   Крупных  кровопролитных  войн  между  русскими  княжествами   больше  не  стало,  так  что  с  этой  стороны   от  власти  Золотой  Орды  была  только  польза.  Даже  независимый    Смоленск  в  1274  году  сам  стал  вассалом  Золотой  Орды  и  стал  платить  ей  дань,  дабы  избежать  взятия  города  литовцами.   Для  смоленцев  подчинение  Золотой  Орде  показалось  лучше,  чем   подчинение   литовцам,  а  это  говорит,  что  никакого  «страшного  ордынского  ига»  не  было,  а  было  обычное  включение   русских   княжеств  в  состав  большого  государства.
Вассальные  отношения  русских  князей  и  ордынских  царей  действительно   были,  но  особо  страшного  и  сильного  экономического  угнетения  не  было,  тем  более,  что  по  территории  всей  Золотой  Орды  русские  купцы  могли  свободно  передвигаться  и  торговать.   Размер  дани   с  русских  княжеств  никогда  в  законодательной  форме  не  фиксировался  и  постоянно  менялся.  Во  второй  половине  13  века  татары  попытались  связать  дань  с  численностью  населения  и  даже  несколько  раз  устраивали  переписи  населения,  но  вскоре  отказались  от  этого  и  стали  брать  по  ситуации.  Ученые  оценивают  ежегодную  дань  в  среднем  в   от  5  до 15  тысяч  рублей,  по  тем  временам  это  была  значительная  сумма,  но  для  огромной  Руси  и  множества  княжеств,  это  не  было  абсолютно  разорительно,  князья  больше  тратили  на  междоусобицы.  А  карательные  походы  татар  на  непокорных  вассалов,  выходящих  из  повиновения,  с  грабежом  городов, тоже  практически  не  отличались  от  тогдашней  европейской,  да  и  русской  практики.
  Да,  ордынцы  иногда  совершали  походы,  набеги  на  подчиненные  территории,  если  их  правители  показывали  непокорность  или  уменьшали  выплату  дани.  Иногда  мелкие  ордынские  ханы,  особенно  в  моменты  ослабления  центральной  власти,  совершали  просто  грабительские  набеги  на  русские  земли  «за  зипунами»,  но  и  то  и  другое  в  средние  века     было  обычным  привычным  делом,    точно  так  же  поступали  европейские  и  русские  князья  или  просто  вольные  люди,  например,  ушкуйники.
Русские  князья  в  условиях  «ига»  существовали  довольно  комфортно  и   столетиями  даже  не  пытались  бороться  против  татар, зато   очень  часто    призывали  татар   для  помощи  в  междоусобной  борьбе  за  власть  и  использовали  их  для  укрепления  своей   личной  власти.  А  много  лиц  русских  княжеских  родов    жили   в  Орде  и  служили  золотоордынским  ханам. Так  потомок смоленских  князей  Федор  Чермный  и  князь  Михаил  Белозерский  служили  Менгу-Тимуру  и  возглавляли  в  1278  году  карательную  экспедиции ордынцев  в  Волжскую  Булгарию, разграбив  40  городов  и  сотни  селений (доставалось  не  только  русским).  Федор  даже  женился  на  крещеной  дочери  Менгу-Тимура  Анне.   Породнились  с  ордынскими  «царями»  и  многие  другие  русские  князья.  Православная  церковь    при  власти  Орды  не  преследовалась,  а  наоборот,  пользовалась  огромными  льготами.  При    раздробленности  и  междоусобицах  князей  только  единая  православная  вера  оставалась  связующей  нитью  и  все  кто  признавали  духовную  власть  русского  митрополита  считали  себя  русскими.   
То  есть  тогдашнюю  русскую  элиту  «татарское  иго»  очень  даже  устраивало.   Многие  русские  князья  породнились  с татарскими  ханами.  Другое  дело,  что  простой  народ  вынужден  был  кормить  и  русских  князей  и  татарских  царей.  Но  это  делалось  во  всех  государствах  и  во  все  времена.

В  это  сложное  время  Православная  церковь    вела  себя  сообразно  обстановке,  пытаясь  сохранить себя  и свое  влияние  в  раздробленной  Руси..   Во  времена  Батыева  нашествия  митрополитом  Руси  был  Иосиф и  находился  в  Киеве.  Но  после  взятия  Батыем  Киева  в  1240  году   он  исчез  из  летописей, вероятно  был  убит  или  куда -то убежал. Через  несколько  месяцев  князь  Даниил  Галицкий  назначает  митрополитом  некоего  Кирилла (Киприана),  который  только  1247  году    съездил  в  Константинополь  и  патриарх  официально  посвятил  его  в  митрополиты.  Но  вскоре  Кирилл  переезжает  из  разоренного  Киева  во  Владимир,  где  он  жил  до  самой  смерти.  При  Кирилле  священники  в  молитвах  постоянно  начинают  упоминать  ордынских  «царей».
Ханы  Золотой  Орды начали  активно   использовать  православную  церковь  для  укрепления  своей  власти,  вскоре  они  начали  утверждать,  выдавали  ярлыки  не  только  князьям,  но  и  митрополитам,  назначенным  патриархом,  чем  в  значительной  степени  ставили  их  в  зависимость  от  себя.  Еще  Батый  начал  покровительствовать  церковникам,  а  в  1261  году  стараниями  Александра  Невского  и  митрополита  Кирилла  в  столице  Золотой  Орды была  учреждена  Сарайская  епархия  русской  православной  церкви,  ставшая  одной  из  богатейших  епархий. (А  Сарайский  епископ  часто  посылался  ханами  послом  в  христианские  страны  Европы).
Православная  церковь  и   священники  не  только  не  преследовались  в  Золотой  Орде,  а  более  того,  всячески  поддерживались.  В  1270  году  хан  Менгу-Тимур  издал  указ:  «На  Руси  да  не  дерзнет  никто  посрамлять  церквей  и  обижать  митрополитов  и  подчиненных  ему  архимандритов,  протоиереев,  иереев.  Свободными  от  всех  податей  и  повинностей  да  будут  их  города,  области,  деревни,  земли, охоты, ульи,  луга,  леса,  огороды,  сады,  мельницы  и  молочные  хозяйства.  Все  это  принадлежит  Богу  и  сами  они  Божьи,  Да  помолятся  они  о  нас».
В  результате  во  всех  русских  церквах  молились  за  здравие  «царя»,  то  есть  ордынского  хана,  а  нападения  татар  были  объявлены  «батогом  Божьим,  вразумляющим  грешников,  чтобы  привести  их  на  путь  покаяния».  Вся  власть  от  бога,  а  нам  надо  подчиняться  власти,  каяться  и не  грешить.   Не  зря  следующий  14  век  был  веком  образования  и  расцвета  множества  русских  монастырей.  При  отсутствии  налогов  было   на  что  строить.
 В  принципе  не  исключен  был  вариант  христианизации и  самой  Золотой  Орды,  христиан  там  было  немало, в  том  числе  из  древних  христиан – несториан, но  не  случилось,  в  Золотой  Орде  государственной  религией  стал  ислам.
В  13  веке западноевропейцы  впервые  побывали  в  Монголии  и  Китае. В  1246  году  в  Каракоруме  у  хана  Гуюка  побывал  посол  папы  монах  Карпини,  в  1249  году  посол  французского  короля  Людовика 9  монах  Андре  Лонжюмо, а в  1254  году  его  же  посол  Вильгельм  Рубрук. Великий  Хан   Мунке  потребовал  от  Вильгельма  Рубрука  признать  власть  чингизидов  над  миром.  Все  эти  путешественники  сообщали,  что  в  столице  Каракоруме  есть  христианские  храмы,  а  при  дворе  великого  хана  имеется  много  священников – христиан  и  много  чиновников – русских. В  1275-1292  году  в  Китай  совершил  путешествие  венецианец  Марко  Поло,  который  тоже  отмечает  наличие  при  дворе  великого  хана  христиан  и  чиновников  из  русских.  Эти  путешественники  описывая  свой  путь  по  державе  чингизидов  отмечают,  что  переправы  через  реки  содержали  русские  люди  и  пользовались  очень  большими  привилегиями  и   правами,  на  которые  не  покушались  даже  представители  Великого  хана. Хотя  русские  князья  Ярослав,  Александр  Невский  и  другие, бывали  в  Каракоруме  еще  раньше.
 А  в  1294  году  ко  двору  Хубилая  в  китайском  Яньцзине  прибыл  посол  папы  монах  Джованни  Монте Корвино,  которому  Хубилай  разрешил  построить  там  католическую  церковь.     Европейские  путешественники  отмечают,  что  в  придворной  гвардии  Великого  Хана  было,  кроме  татар,  много  русских  и  аланских  (осетинских)  воинов.
К  1312   году  основной,  государственной  религией  в  Золотой  Орде   под  влиянием  местных  мусульман  стал  ислам,  который  проник  в  Среднюю  Азию  и  на  юг  Казахстана  еще  в  8  веке,  а  в  Поволжье,  в  Волжской  Булгарии  ислам  стал  государственной  религией  в  922  году.  Есть  довольно  обоснованные  предположения  некоторых  историков,  что  в  те  годы  ислам  в азиатских   степях  и   в   Поволжье  несколько  отличался  от  нынешнего  арабского  ислама  и   был  гораздо  ближе  к  восточному  христианству,  особенно   к  христианству-несторианству.   Их  объединяла  вера  в  единого  бога – создателя  и  в  единые  книги  «сященного  писания – Ветхого  и  Нового  Завета».  Мусульмане  тоже  почитают  пророка  Ису (Иисуса)  и  мать  его  Марьям  (деву  Марию). В  первые  века  после  возникновения  ислама  допускались  совместные  моления  мусульман  и  христиан  в  одном  храме. Во  всяком  случае  ханы  Золотой  Орды,  даже  став  мусульманами,  христианскую  церковь  на  Руси  не  преследовали  и  не  притесняли.
Даже  в  арабских  странах,  в  Персии  и  Турции    до  14   века    ислам   был  несколько  иным,  чем  сейчас.  Он  позволял   свободомыслие   и  гораздо  большую  свободу  нравов.  В  исламских  странах  шли  широкие  философские  дискуссии  со  свободным  высказыванием  мнений  (иджтихад),  развивалась  наука,  на  арабский  язык  переводились  труды  древнегреческих  и  римских  ученых.  Тогдашние  ученые  исламского  мира,  представляющие  так  называемый  «арабский  аристотелевизм»:  философ   Ибн-Рушд (Аверроэс),  математик  и  физик  Аль   Бируни,  врач  Ибн-Сина (Авиценна),  поэты  (Омар  Хайям)  и  другие  писатели  и  ученые,  были  мирового  уровня.  Даже  в  Западную  Европу  наука  пришла  с  исламского  Востока  через  испанскую  Кордову,  где  трудился  иудей,  но  писавший  по  арабски,   энциклопедист  Маймонид.   И  только  позднее  произошло  «подмораживание»   и  радикализация  ислама  салафистами,  требующими  возврата  к  «первоначальным  ценностям»  ислама  и  суфистскими  религиозными  орденами, проповедывающими  особую  мистическую  любовь  только  к  исламскому  Богу  (Аллаху).   Как  говорят  ученые  исламских  стран,  «врата  иджтихада  закрылись»,  особенно  в  Персии  и   в  Турецкой  империи  (подчинившей  большую  часть  арабских  стран),  что  в  исторической   перспективе  не  принесло  успеха  исламским  странам,  они  начали  отставать  от  европейцев  в  научно-техническом  отношении.
Но  как  бы  то  ни  было,  Русь,  оставаясь  в  зависимости  от   ставшей  исламской  Золотой  Орды,  сохранила  свою  православную  веру,  а  в  какой - то  степени  православная  вера  даже  укрепилась  под  внешней  угрозой  католичества  и  ислама,  что  явилось  залогом  восстановления  независимости  Руси.

Митрополит  Кирилл  умер  в  1280  году  в  Переяславле  Залесском,  но  так  как  формально  он  был  митрополитом  Киевским,  то  гроб  с  его  телом  перевезли  в  Киев  и  там  погребли  в  соборе  святой  Софии.  Преемником  его  стал  грек  Максим,  он  после  посвящения  патриархом  приехал  в  Киев  и  затем  едет  в  Орду,  где  хан  Менгу-Тимур   выдал  ему  ярлык  и  он  возвращается  в  Киев.     В  1284  году  Максим   провел  собор  всех  русских  епископов,  а  в  1285  году  совершил  инспекционную  поездку  во  Владимир.  В  1299  году  Максим  со  всем  своим  клиросом  переезжает  во  Владимир  и  после  смерти в  1305г. он  первым  из  митрополитов был погребен  во  Владимире. Следующим  митрополитом  стал  Петр, монах  из  Ратского  монастыря  близ  Львова.  Он  был  выдвиженец  Галицкого  князя,  в  1308  году  он  получил  ярлык  от  хана  Тохты,  который  отправил  его  во  Владимир:  «А  как  ты  во  Владимире  сядешь,  то  будешь  Богу  молиться  за  нас  и  потомков  наших». Там  Петр  поссорился  с  великим  Владимирским  князем  Михаилом  и  стал  опираться  на  поддержку  князя  Юрия  Московского, и  сам  стал  его  поддерживать.  Петр, а  после  него  и  другие  митрополиты,  стали  жить  в  Москве, что  во  многом  помогло  возвышению  Москвы.
Так  что  не  только  князья,  но  и  церковь  вполне  приспособилась  к  «татарскому  игу»,  мало  того,  она  даже  расширила  свою  каноническую  территорию  за  счет  огромной  Сарайской  епархии.
 
Фактически  «татарское  иго»  было  обычным  включением  русских  земель  в  состав  большого  средневекового  государства. Конечно  это  не  было  подарком,  особенно  для  простого  народа,  но  и  изображать  этот  период  как  особо  страшное  и  темное  «иго»,  особых  оснований  нет.  Даже  само  слово  «иго»   появилось  в  15-17  веках  в   трудах  польских  и  западно-европейских,  а  не  русских  историков. А  в  России  оно  получило  распространение  только  в  начале  19  века,  когда  в  1817  году  в  России  был  опубликован  труд  немецкого  историка  Германа  Краузе,  где  был  применен  термин  «татаро-монгольское  иго».      В  русских  летописях  нет  слов  о  «иге»,  но  есть  запись:  «Бе  же  сей  царь  Чанибек  Азбикович  добр  зело  ко  христианству».  И  только  в  1600-1700-х  годах,  династия  Романовых,  а  за  нею  и   церковь  стали  внедрять  версию  о  ордынских  ханах,  как  о  страшных  завоевателях  и  «поганых  язычниках». В  наше  время  похоже  твердят  чеченские,  грузинские,  да  и  другие  националисты  о  многовековом  «русском  иге».
Фактически  Золотая  Орда  была многонациональной  и  веротерпимой   многоконфессиональной  страной,  в  которой  установилось  мирное сосуществование   разных  народов  и  разных   религий.
Простые  русские  люди    продолжали  жить  по  своим  тысячелетним  обычаям  и  традициям,  на  которые  никакое  «иго»  не  посягало,   работали, добывая  «хлеб  насущный», растили  детей,  платили  налоги,  иногда  подвергались  грабежам  и  пожарам,  вновь  отстраивались,  и  надеялись  на  наступление  более  лучшей  и  справедливой  жизни  по  божеским  законам.  Жизнь  своих  русских  князей  и  татарских  царей  была  высоко  и  далеко  и  шла  совсем  по  другим  законам,  отличным  от   обычаев  и  традиций  простых  русских  людей,  как  это  собственно  было  и  есть   во  все  времена.
 Простые  люди  работали,  а  элита,  «сильные  люди  мира  сего»,  боролась  за  власть,  богатство  и  влияние,  используя  все  средства,  в  том  числе  и  иноземных  или  иноплеменных  правителей.

 Глава 4.  Запад  и  Юго-запад  Руси. Литва (1241-1304г.)

Галицкое  княжество

В  Галицко-Волынском  княжестве  после  ухода  Батыя  князь  Даниил  попытался  опираясь  на  помощь  папы  освободиться  от  татар,  он  даже  принял в  1254  году от  папы  королевскую  корону,  но обещанной  помощи  не  получил  и  народ  в  католичество  не  перевел,  но  королем  он  и  его  потомки  остались. А в  1260  году  татары  разбили  галичан  и  заставили  срыть  все  крепости.  Галицкое  королевство  осталось  данником  орды.  Даниил  умер  в  1264  году,  его  сын  Лев  в  1279  году  даже  пытался  с  татарской  помощью  захватить  польский  престол,  но  неудачно.

  Возникновение  и  усиление  Литовского  княжества (1241-1315г.)

В  начале  13  века  на  западе  в  борьбе  с  крестоносцами начали  объединяться  и усиливаться  существовавшие на  западных  границах  Руси   мелкие литовские  княжества,  бывшие   языческими  по  вере.  Воспользовавшись  разорением  русских  княжеств  Батыем,  литовские  князья  начали  активно  нападать  на  них,  особенно  на  южные  Галицко-Волынские  земли  князя  Даниила,  а  так  же  на  Полоцкие,  Смоленские  и  Псковско-Новгородские  земли.  Так  в  1245-47  году  с  литовцами  пришлось  воевать  и  Александру  Невскому,  а  в  1248  году  в  войне  с  литовцами  даже  погиб    Владимирский  князь  Михаил  Хоробрит.  Литовский  князь  Миндовг  к  1250   году  объединил  все  литовские  племена  и  образовалось  Литовское  княжество.    Через  родственные  династические  связи,  в  т.ч.  с  Полоцкими  и  Галицкими  князьями,  к  Литовскому  княжеству  были  присоединены  многие  соседние  земли. Так  в  1262  году  полоцкое  вече  пригласило  князем  литовского  князя  Тевтивила,  который  принял  христианство  с  именем  Феофил  и  женился  на  дочери  одного  из  полоцких  князей Брячислава,  а  дочь  Миндовга  была  замужем  за  Шварном,  сыном  Даниила  Галицкого,  Шварн  даже  был  одно  время  литовским  князем.
 Миндовг, будучи  язычником,  лавировал  между  Тевтонским  орденом  и  Русскими  княжествами,  спасаясь  от  объединенного  похода  русских  князей, даже  принял  было  католичество,  получив  союз  с  Тевтонским  орденом.  После  того  как  Даниил  Галицкий  отказался  выполнять  папские  требования  по  католизации  населения,  папа  римский  пригрозил  Даниилу  крестовым  походом  и   разрешил  Миндовгу  грабить  и  завоевывать  Галицкие  земли,  чем  он  не  замедлил  воспользоваться.  Но  отведя  угрозу  со  стороны  русских  князей,  а  потом  и  со  стороны крестоносцев,  Миндовг  отказался  от  католичества  и  вернулся  к  язычеству.
После  убийства  Миндовга  в  1263  году,  литовские  князья  Тренята,  Довмонт,  Шварн  и  сын  Миндовга  Войшелг  боролись  за  власть, и постоянно  воевали  между  собой  и  с  соседями  тевтонами,  галичанами,  поляками. Князь  Довмонт  в  результате  междоусобиц  бежал  в  Псков  и  стал  там  князем  воеводой (в  крещении  стал  Тимофеем),  а  за  свои  заслуги  стал  впоследствии  местным  святым.  К  концу  13  века  Полоцкое  княжество  практически  все  вошло  в  состав  Литвы. Литовцы  пытались в  1274  году захватить  и  Смоленское  княжество,  но  оно  ушло  под  покровительство  Золотой  Орды,  став  ее  данником.
 Все годы  конца  13  и  начала  14  века  прошли  в  постоянных  войнах между  собой   литовцев,  волынян  и  поляков с частым  привлечением   татар,  пока  в  1315  году  власть  в  Литве  не  захватил  Гедимин, служивший  конюхом  у  князя  Витеня. Он вошел  в  сговор  с  молодой  женой  князя,  убил  его  и  захватил  власть.  Гедимин  начал  широкие  завоевательные  войны.  К  этому  времени  в  Литовском  княжестве  большинство  населения  уже  состояло  из  славян.

  Глава 5. Остальной  мир  в  1237-1304 годах.

Европа  при  Александре  Невском  и  его  сыновьях  в 1237-1304 годах.

В  Испании  объединенные  силы  Леона,  Кастилии,  Наварры,  Арагона  и  Португалии  оттеснили  арабов  на  самый  юг  за  горный  хребет  Кордильера Бетика  с  центром  в  г.Гранаде,  захватив  юго-запад  Испании  с  г.  Херес  и  Кадис. Но  в  1275  году  султан  Марокко  разбил  испанцев  под  Эсихой  и  надолго  остановил  их  продвижение  на  юг,  Гранадский  эмират  просуществует  еще  2  столетия.  В   Кастилии  и  в  Араглне  начались  междоусобные  смуты  и  в  1298  году  испанские  города  объединились  в  союз  Эрмандаду,  имеющий  большую  силу  в  отношениях  с  феодалами  и  королями,  и  даже  имеющий  свою  полицию. Одновременно  и  крупные  феодалы,  особенно  скотоводы  объединялись  для  отстаивания  своих  интересов  в  союз  «месту».  Испанские  королевства  соперничали  между  собой  и  иногда  вели  между  собой  пограничные  войны.   Арагон  воевал  с  французами. Наиболее  сильными  королевствами  стали  Кастилия,  Арагон  и  Португалия.
Во  Франции  Людовик  8  и  Людовик  9  продолжали  медленное  укрепление  королевской  власти  и  собирание  земель.  После  разгрома  альбигойской  ереси  было  присоединено  Тулузское  графство.  Людовик  9  Святой (1226-1270г.)  совершил  2  безуспешных  крестовых  похода, в  1250  он  высадился  в  Египте,  но  был  разбит,  пленен  и  отпущен  за  огромный  выкуп,  а  в  1270  годах  он  решил  начать  поход  через  Тунис,  но  при  попытке  высадиться  был  разбит  и  отступил.  Людовик 9  ввел  по  всей  Франции  королевские  суды,  главный  королевский  суд  стал  называться  «парламентом». Он  неоднократно  посылал  послов  к  великим  ханам  в  Монголию.
При  внуке  Людовика 9  Филиппе  4  Красивом (1285-1314г.)  шла  жесткая  борьба  с  папами.  Папа  Бонифаций 8  считал  свою  власть  выше  королевской  и  угрожал  Филиппу низложением  с  королевского  трона. Для  укрепления  своих  позиций  в  спорах  с  папой  Филипп 4  созвал  в  1302  году  генеральные  штаты – представителей  сословий,  причем    не  только  дворян  и  духовенства,  но  и  горожан,  «третьего  сословия»,  зачаток  французского законодательного  парламента.  Генеральные  штаты  поддержали  короля,  и  он  сам  решил  низложить  папу.  Посланцы  короля  оскорбили  и  унизили  папу,  так  что  он  даже  умер,  и  и  был  избран  новый  папа  француз  Климент 5,  ставленник Филиппа 4.
В  Англии  в  1263-1265  годах  шла  гражданская  война  баронов,  крестьян  и  горожан  против  короля  под  руководством  крупного  феодала  Монфора.  Король  потерпел  поражение.  Монфор  собрал  собрание  представителей от  разных  сословий, которое  назвали  парламент.   В  конце  концов  сын  короля  Эдуард (из  династии  Плантагенетов) разбил  Монфора,  но  признал  парламент.    Этот  парламент  только  советовал  королю,  одобрял  его  решения,  но  сам    без    короля  не  мог  принимать  законы. (Именно  такое  собрание  представителей  сословий – Земский  Собор  ввел  в  1550  году  Иван  Грозный,  но  наши  историки  не  хотят  признавать  его  зачатком  русского  парламента).  Эдуард  затем  покорил  Уэллс  и  в  1296  году  присоединил  Шотландию,  правда  уже  через  год  в  Шотландии  началось  восстание  Уоллеса  и  война,  которая  длилась  до  1314  года. 

В  Германской  империи,  в  которую  входил  и  юг  Италии  (королевство  Неаполитанское  и  Сицилийское),     во  время  правления  Фридриха 2  постоянно  шла  борьба  с  всевластием  пап.  Фридрих 2 умер  в  1254  году,  после  его  смерти  в  империи  начались  смуты,  продолжающиеся  до  1273  года.  В  Германии  правил  его  сын  Конрад 4,  а  сын  Манфред  стал  королем  Неаполитанским и Сицилийским.  Папа  призвал  брата  французского  короля  Карла  Анжуйского,  который  сверг  и  убил  Манфреда  и  Сицилия  с  Неаполем  стали  французским  владением.  Преемник  Конрада  Конрадин  попытался  отвоевать  Сицилию  и  Неаполь,  но  был  разбит  в  1268  году  и  казнен  Карлом  Анжуйским.  Династия  Гогенштауфенов  пресеклась. (Как  утверждают  некоторые  историки,  папы  отомстили  Гогенштауфенам,  которых  называли  «породой  аспидов»,  за   борьбу  с  папой,  за  то  что  Фридрих 2  пытался  заключить  союз  с  Батыем.)   Но  власть  французов  была  ненавистна  сицилийцам,  они в  1282  году  восстали  и  призвали  испанского  Педро 3 Арагонского  и  Сицилия  стала  испанской,  за  французами  остался  юг  Италии  или   Неаполитанское  королевство (до 1442 г,  когда  испанцы  подчинили  и  Неаполь).  Германская  империя  потеряла  юг  Италии. Началось  многовековое  испано-французское  соперничество  в  Италии.
  После  смерти  Конрадина   в  1268  году  началась  борьба  разных  партий  за  трон.  Были  избраны  сразу  2  императора,  английский  принц  Ричард  и  испанский  Альфонс.  Но  ни  тот  ни  другой  не  вмешивались  в  дела  Германии,   Альфонс  даже  вообще  не  приезжал,  а  Ричард  был  изредка.  Власть  и  закон  исчезли.   Наконец,   в  1273  году  германские  князья  избрали  нового  императора  Рудольфа,  графа  Габсбургского(1273-1291г.).  Рудольф  воевал  с  королем  Чехии   Пшемыслом 2,  немцы  его  звали  Оттокаром 2,  который  во  времена  смут  в  империи  усилился  и  подчинил  герцогство  Австрию,  Штирию,  Каринтию  и  Крайну (Словению).  Рудольф  победил  Оттокара  и  присоединил  к  своим  наследственным  владениям  Австрию,  Штирию,  Каринтию  и  Крайну,  ставших  отныне  родовыми  владениями  Габсбургов.
  После  смерти  Рудольфа  Габсбурга  в  1291  году,  немецкие  князья,  не  желая  усиления  Габсбургов,  избирали  несколько  императоров,  пока  не  избрали  в  1308  году  графа  Генриха  Люксембургского,  который  тоже  занимался  увеличением  своих  родовых  земель  и  с  этой  целью  отправился  в   Италию,  где  кипела  вражда  гвельфов  и  гибеллинов,  короновался  там  в  Риме  императором.  Живший  в  это  время  знаменитый  поэт  Данте  считал  его  посланником  божьим  для  умиротворения  Италии.  Но  успеха  Генрих  Люксембургский  не  добился  и  умер  во  время  войны  в  1313  году.  В  1240  году  основан  г.Берлин.  В  1256  году  образовался  Ганзейский  союз  северных  торговых  городов.
 В  Северной   Италии   в  разбогатевших  на  обслуживании  крестоносцев  и   торговле  с  Востоком   городах  началась  эпоха  Возрождения,  расцвет  культуры  и  всех  исскуств.  Итальянские  города  соперничали  между  собой  и  даже  воевали. Особенно  остро  соперничали  имеющие  большие  флоты  Венеция  и  Генуя. В  1298  году  генуэзцы  разбили  венецианский  флот  близ  Венеции  и  стали  господствовать  на  Средиземном  море.
В  1291  году  образовался  Швейцарский  союз  земель-кантонов  с  целью  противостоять  завоеваниям  австрийских  герцогов  Габсбургов.
  В  Норвегии,  Щвеции  и  Дании  развиваются  государства  и  законодательство. В  Норвегии при  короле  Магнусе  6  принят  в  1274  году   общенорвежский  свод  законов.   В  1262  году  норвежцы  подчинили  и  включили  в  свое  королевство  Исландию.
На  территории  Финляндии,  Эстонии,  Латвии  по-прежнему  родоплеменной  строй  или  мелкие  княжества. Шведы  захватили  все  финляндское  побережье  до  Выборга. Датчане  в  1219  году  вторглись  в  северную  Эстонию.В  Латвию  в  1200  году  высадились  крестоносцы,  основана  крепость  Рига,  а  в  1202 году  в  Риге  основан  крестоносный  орден  Меченосцев.  К  1300  г.  юг  Эстонии  и  Латвия  оказались  под  властью  Ордена.
В  Польше  усиливалось  деление  на  уделы,  шла  борьба князей  за  великокняжеский,  королевский  престол.   На  северо-востоке  Польши  и  в  Пруссии  образовался  по  приглашению  мазовецкого  князя  Конрада   Тевтонский  крестоносный  орден,  новый  сильный и  беспокойный  сосед. Ослабевшую  Польшу  в  1241  году  погромили  татаро-монголы  Батыя.  И  хотя  Польша  не  вошла  в  состав  Золотой  Орды,  татары  часто  тревожили  ее  набегами.  В  1287  году  татаро-монголы  снова  опустошили  всю  страну  и  страна  состояла  из  нескольких   практически  независимых  княжеств.
Чехия  тоже  подверглась  нашествию  татаро-монгол,  хотя  чехи  отбили  их.  Чехия,  будучи  королевством,  входила  составной  частью  в  Германскую  империю. Король  Пшемысл 2  (Оттокар 2), (1253-1273г.) после  ухода  Батыя  и  воспользовавшись  смутами  в  империи, расширил  пределы  королевства  и  завоевал  Австрию  и Штирию, Каринтию,  Крайну  (территория  нынешней  Словении), успешно  боролся  с  венграми.  Он  не  присягнул новому  императору  Рудольфу.  Рудольф  в  союзе  с  венграми  начал в  1276  году  войну  и  Оттокар  2  потерпел  поражение,  погиб,  а  Австрию,  Штирию,  Каринтию  и  Крайну  Рудольф  присоединил  к  своим  родовым  владениям,  став  одним  из  наиболее  сильных  князей  Германии. Чехия  снова  стала  подчиненной  частью  Германской  империи  и  чешские  города  начали  массово  переселятся  немцы,  которых  начал  приглашать  еще  Оттокар 2  с  целью  подъема  городов.
 Венгерско-Хорватское  государство  тоже подверглось  в  1241 году  разгрому  монголами,  но  восстановилось  после  их  ухода.   К  1300 году  Венгрия  стала  сильным  государством  включавшим  в  себя,  кроме  непосредственно  Венгрии,  территории    нынешних  Словакии, северо-запада  Румынии (Трансильвании  или  Семиградья),  северной  Сербии  с  Белградом, Хорватии  со  Словенией.  Южная  Румыния  или  Валахия,  а  также  восточная  Румыния   или  Молдова    были  подчинены  Венгрией,  как  вассальные  княжества.  На  Молдову  и  Валахию  часто  совершали    набеги  татары  Золотой  Орды.
Южнее  Венгрии  располагались княжества: по  бассейну  р.Моравы  Сербия,  а  западнее  Сербии  по  правому  берегу  р.Савы  и  ее  притокам  Босния.  Южнее  Сербии  по  верховьям  р.Вардар  Македония.  Югославское  побережье  Адриатики  с  главным  городом  Дубровник (Рагуза)  попали  во  власть  Венеции.
Сербия,  хотя  и  стала  королевством,  и  не  подвергалась  разгрому  татарами,  в  первой  половине  13  века  была  еще  слаба  и  даже   уступала   свои  восточные  земли    Болгарии,  а  южные (Македонию)  Византии.    При  короле  Уроше 2 Милутине (1282-1320г.)  Сербия  отобрала  у  Болгарии  восточную  Сербию,  а  у  Византии   северную  Македонию с  г.Скопле.  Княжество  Босния   периодически  подчинялось  то  Сербии,  то  Венгрии. Адриатическое побережье  контролировала  Венеция.
Болгария  усилилась после  разгрома  Визатийской  империи  крестоносцами  и  даже   присоединила  Македонию  и  часть  Сербии  до  р.Морава. Но  в  1240-х  годах  на  Болгарию начались  частые  набеги  татар,  сначала  отряды  Батыя   пограбили  ее,  а  затем  делали  набеги  другие  ханы  Золотой  Орды.  Болгария  ослабела,  воспользовавшись  этим   восстановленная  Византийская  империя  в  1265  году  отняла  у  Болгарии  Македонию,  Сербия  восточную  Сербию.  Набеги  татар  продолжались.  Положение  в  разоренной  стране  осложнилось   и   в  1275  году  произошло  восстание  во  главе  с  пастухом  Ивайло,  царь  был  убит,  Ивайло  стал  царем,  а  вдова  погибшего  царя  вышла  замуж  за  Ивайло. (Это  один  из  редких  случаев,  когда  простолюдин  в  результате  восстания  стал  царем).  Но  в  1280  году  Ивайло  был  свергнут   и  убит. Царем  стал  боярин  Георгий  Тертерий.  Но  в 1285  году  Ногайская  Орда   разгромила  Болгарию,  она  признала  свою  вассальную  зависимость  от  татар.  Начались  смены  царей,  в  1299  году  татары  посадили  царем  сына  Ногая  Чаку.  Болгария  слабела. 
В  Византии,  распавшейся  на  3  части,  постепенно  усилилась  Никейская  империя,  греческое  православное   население  Латинской  империи  было  крайне  недовольно  властью    европейских  феодалов,  рыцарей.  Император  никейской  империи  Иоанн 3  Дука  Ватац  провел  серьезные  реформы  в  империи  и  усилил  ее. Воспользовавшись  тем,  что  Болгария,  Венгрия  Чехия  и  Польша  были  ослаблены  Батыевым  нашествием  и  Латинская  империя  оказалась  отрезаной  от  Европы,  никейцы  переправились  через    Дарданеллы,  захватили   Южную  Фракию,  а   избранный  после  Иоанна 3 императором  полководец  и  дипломат  Михаил  Палеолог  в  1261  году  отобрал  у  латинян   и    Константинополь  и   восстановил  Византийскую  империю.  Но  империя  восстановилась  в  усеченном  виде, в  Малой  Азии  у  нее  остались  только   северо-западная  часть  Малой  Азии, а  в  Европе - южная  Фракия  и    Греция (Эллада),  где основанные  крестоносцами  герцогства  Фессалия, Афинское, Ахейское,  Морея    признали  себя  вассалами  империи.  В  борьбе  с  союзниками  Латинской  Византии  венецианцами,  Палеолог вошел  в  союз  с  генуэзцами,  противниками  венецианцев,  отдав  им  многие  выгодные  финансовые  концессии.  В  1265  году  империя отняла  у  ослабевшей  Болгарии  и присоединила   Македонию  с  выходом  на  Адриатику  в  г.Драч.  В  борьбе  за  укрепление  империи  Михаил  Палеолог  пошел  в  1274  году  на  Лионском  Соборе  на  церковную  унию  с  католиками,  но  византийские  церковники  не  приняли  унии,  начался  раскол,  а  после  смерти  Михаила  он  был  объявлен  еретиком  и  Лионская  уния  отменена.

События  в  Азии   в 1237-1304 годах

  В  1242  году  умер  Угедей,  великий  хан  великой    империи  татаро-монголов  чингизидов, простирающейся  от  Амура   и   северного  Китая   до  Карпат.  Уже  сразу   после  него    начались  распри  между  чингизидами,  избранный  в  1246  году  великим  ханом  Гуюк  пошел  войной  на  хана  Золотой  Орды  Батыя,  но  во  время  похода  умер  и  в  1251  году  великим  ханом  стал  Мунке  сын  Толуя,  внук  Чингисхана. После    смерти  Мунке  в  1259  году,  части  чингизидской   империи  постепенно    стали  становиться      мало  зависимыми   от  великого  хана  Чагатайский  улус в  Средней Азии,  улус  Джучи  в  Казахстане  и  восточной  Европе  и  Хулагидское  государство  в  Иране. В  последующие  десятилетия  самостоятельность  этих  территорий  все  нарастала,  хотя  формально   власть   великого  хана   признавалась  еще  несколько  десятилетий,  и  ему  направлялись  часть  собранных  с  населения  налогов  и  воины  в  его  гвардию.   Внуки  Чингиса    Ариг-Буга    и  Хубилай в  1260 году начали  междоусобную  войну  за  великое  ханство.  В  результате  междоусобицы в  1264  году    великим  ханом  стал  Хубилай,  а  Ариг-Буга  погиб.  Хубилай     продолжил  завоевание  южно-китайской  империи  Сун.  Война  шла  много  лет,  только  в  1276  году  пала  сунская  столица  Ханчжоу  и  к  1280  году  весь  Китай  был  завоеван,  а  Хубилай  стал  и    китайским  императором  так  называемой  «монгольской»  династии  Юань (1280-1368г.)  со  столицей  в  Яньцзине (Ханбалыке),  потом  Пекине. Фактически   чингизиды  снова  объединили  весь  Китай.   Формально  к  1300  году  Китай   и  Русь  входили  в  одно  чингизидское  государство.
Корея  тоже  признала  власть  чингизидов  (татаро-монголов),  оставаясь  автономной.
.В  Японии    сегуны  окончательно  оттеснили  от  власти  императоров,  за  которыми  остались  лишь  жреческие  функции,  и  сформировалось  двоеверие,  синтез  местной  японской  религии  синтоизма  и  буддизма,  существующий  до  сих  пор.  Сегуны  перенесли  свою  ставку  в  селение Эдо,  из  которого  впоследствии  вырос  г. Токио. В  1281  году  войска  хана  Хубилая  с  помощью  китайских  моряков  пытались  высадиться   на  Японских  островах,  но  ураган  (божественный  ветер – камикадзе)  разметал  большинство  кораблей,  а  остатки   чингизидских    войск  разбили  японцы.
В  1283  году  чигизиды (фактически  китайцы,  возглавляемые  чингизидами)   захватили  северную  Бирму  и  Вьетнам,  но  в  1285  году  вьетнамцы  изгнали  их.   А  с  помощью  китайского  флота  чингизиды  вторгались  и  разграбили  другие  страны  Индокитая  и  даже  Индонезийские  острова. Некоторые историки  утверждают,  что  в  войсках  Хубилая,  покорявшего  Китай,  Индокитай,  Японию  и  Индонезию,  было  так  же  много  воинов  русских,  булгар  и  аланов,  попавших  в  эти  войска  в  качестве  дани  кровью,  и  сложивших  свои  головы  в  этих  войнах  за  Хубилая.
В  Индокитае,  Индонезии,  подвергнувшихся  чингизидскому  разгрому,  идут  междоусобные  войны  мелких  княжеств,  как  и  в  южной  Индии  на  обломках  державы  Чолов.
 В  северном  Вьетнаме  в  1225  году  в  результате  переворота  пришла  к  власти  новая  династия  Чан,  сумевшая  под  руководством  Чан  Хынг Дао (почитаемого  во  Вьетнаме  как  национального  героя) изгнать  вторгшихся  в 1283 году  китайско-чингизидские  войска,  в  1289  году  с  юаньским  Китаем  был  подписан  договор,  по  которому  северный  Вьетнам  формально  признавал  сюзеренитет  Китая,  но  фактически  был  независим  от  Китая,  а  южные  Тьямы оставались  независимы  от  северных  Чан.
В  Бирме    государство  Паган, оставшееся  независимым  от  чингизидского  Китая,  ведущее  постоянные  войны  с  Камбоджей (Камбуджадеши)  ослабело  и  распалось  на  мелкие  княжества.  Камбуджадеши  продолжает  существовать,  но  слабеет  из-за  противостояния  буддистов  и  индуистов-шиваистов. 
В  Сиам (Таиланд)  продолжают  переселяться  от  юго-западных  границ  Китая  тайцы,  в  результате  они  усилились  и  образовали  тайское  государство  Сукотаи,  начавшее  подчинять  монские  государства  Лопбури  и  Харипуджайю,  и  даже  начали  теснить  Камбуджадеши.
 В  Малайе  мелкие  княжества.
 В  Индонезии  после  китайско-чингизидского  погрома  военачальник  Виджайя  создал  в  1293  году  на  Яве  новое  государство  Маджапахит,  начавшее  подчинять  и  суматранские  мелкие  княжества,  образовавшиеся  на  обломках  Шривиджайя.
 На  Цейлоне  много  мелких  княжеств,  конфликтующих  между  собой.   
 В  северной  Индии  существует  Делийский  мусульманский  султанат,  расширяющий  свои  владения  на     юг  Индии,  который    по - прежнему  расколот  на  много  индуистских  княжеств. В  1260-х  годах  в  северную  Индию  начали  прорываться  чингизиды-хулагиды,  но  Делийский  султанат  отбивал  их  вторжения.  В  1290  году  тюркский  султан  Ала  ад-дин  Хилджи,  основавший  новую   династию,  нанес  поражение  чингизидам  и  снял  угрозу  их  вторжения  в  Индию.  После  этого  Делийский  султанат  начал  новую  серию  походов  на  юг  Индии,  присоединяя  все  новые  территории.
В  Иране  в   1237  году  татаро-монголы   под  командованием  хана  Хулагу,  взяли  Исфахан, в  1243  году  разбили  войско Румских сельджуков  и  большая  часть  сельджукской    державы  до  р.Кызыл –Ирмак  в  Малой  Азии  отошла  к   чингизидам.    К   1256  году  чингизидами  был  захвачены  Афганистан,  Закавказье (Азербайджан,  Армения,  Грузия)  и  юго-восточный  Иран.
В  1258  году  татаро-монголы  хулагиды,  среди  которых  было  очень  много  найманов,  христиан-несториан,  заняли  Ирак,  взяли  Багдад  и  казнили  последнего  аббасидского  исламского  халифа. Во  всех  занимаемых  городах  мусульмане  преследовались,  а  местные  христиане  не  трогались.Дядя  последнего  багдадского  халифа  уехал  в  Каир  и  там  стал  халифом,  но  без  реальной  власти.  А  затем мусульманскими  халифами  объявили  себя  и  правители  Туниса.  История  Халифата,  как  и  ислама  в  целом,  это  история  постоянных  расколов  и  религиозно – династических  войн. 
Хулагу,  брат  великого  хана  Мунке,  в  1260-м  году   отделил  захваченные  земли  Ирана,  Афганистана  и  Закавказья  от  улуса  Джучи,  куда по  завещанию  Чингисхана  эти  земли  должны  были  входить,  и  создал  свою  державу  Хулагидов  с  титулом  ильхан (хан  племен).  Это  привело  к    усобицам  и  войнам    между  Джучидами (ханами  Белой, Синей  и  Золотой  Орды)  и  Хулагидами. Хулагиды  подчинили  себе  и  последний  конийский (румский)  султанат  сельджуков,  который  разбился  на  мелкие  султанаты  под  властью  хулагидского  наместника  и  поэтому  ослабил  давление  на  византийцев,  что  помогло   восстановить  в  1261  году  Византийскую  империю,  пусть  усеченную.   
 В  1260  году  хулагиды,  кстати,  лояльно  относящихся  к  христианам  и  даже  казнивших  мусульманского  халифа,   вторглись,  в  союзе  с  христианскими  грузинскими   и  армянскими  князьями,  в  контролируемые  египетскими  мусульманами  части    Сирии  и  Палестины,    Л.Н.Гумилев  говорит  даже,  что  это  был  «желтый  крестовый  поход»  чингизидов-хулагидов,  среди  которых  было  много  христиан-несториан,  особенно  из  племен  найманов,  возглавляемых   найманом  Китбугой. Но  в  этой  войне  хулагиды  потерпели  поражение.  Значительная  часть  войск  с  ханом  Хулагу  вынуждена  была  повернуть  на  север,  чтобы  отбить  поход  Золотоордынских  войск,  ударившим  в  тыл  хулагидам.  Воевать  с  египтянами  осталась  только  часть  хулагидских  войск  во  главе  с  Китбугой.
Египетские  мамлюкские войска,  состоящие  в  значительной  степени  из  половцев,  потомков  изгнанных  Батыем  из  Причерноморья,  ставших  мусульманами,  сначала  под  руководством  султана  Кутуза,  а  после  его  гибели  султана  Бейбарса (тоже  половца  по  происхождению),  разгромили  хулагидские  войска,  Китбуга  погиб.  Поражению  чингизидов-хулагидов способствовали крестоносцы  из  христианских  княжеств  на  территории  Палестины,  Ливана  и  Сирии,  пропустившие  египетские  войска  через  свою  территорию  в  тыл  хулагидам.
Но  не  смотря  на  это  поражение,  держава  Хулагидов  оставалась  сильной  державой, и  вела  с  переменным  успехом  войны  с  Золотой  Ордой  за  Дагестан (Дербент)  и  Азербайджан. Хулагиды  пытались  завоевать  и  Индию,  но  Делийский  султанат  отбивал  все  их  попытки.
В  1295  году  хан  державы  Хулагидов  Газан-хан  сблизился  с  местной  персидской  знатью, ввел  в  государстве  персидские  порядки,   принял  ислам,  а  визирем  сделал  перса  мусульманина   Рашид ад-Дина,  ученого  историка  и  медика,  и  держава  Хулагидов  усилилась.
Под  давлением  хулагидов  из  Хорасана  в  Малую  Азию  перешла  на  запад  сельджукского  конийского  султаната  орда  тюрок –огузов, и  поселилась на  западе  Малой Азии  на  границе  с  Византией.  В  1299  году  вождь  этой  орды  Осман  основал  небольшое  независимое  государство,  а  народ  стали  называть  турками-османами. Они  конечно  родственны  сельджукам,  но  это  другой  народ,  пришедший  в  Малую  Азию  и  занявший  часть  территории  сельджуков. Турки-османы  уже  приняли  ислам. Впоследствии  турки-османы  завоюют  Византию  и  будут  угрожать  Европе.
После  разгрома  татаро-монголов  хулагидов  мамлюкский  мусульманский  Египет  стал  сильнейшей  державой  на  Ближнем  Востоке. Крестоносные  государства,  помогшие  египтянам   разгромить  хулагидов,  фактически  совершили  стратегическую  ошибку.     Египетский  султан  Бейбарс  повернул  оружие  против  крестоносцев  и   начал  методичное  вытеснение  крестоносцев  из  Палестины  и  Сирии,  в  1268  году  была  взята  Антиохия.  Заодно  Бейбарс  разгромил  последние  крепости  радикальной  секты  террористов исмаилитов-карматов.  В  1270  году  французы  Людовик 9  и  его  брат,  будущий  король  Сицилии  Карл  Анжуйский  еще  раз  попытались  организовать  крестовый  поход  на  Палестину  через  Тунис,  но  были  отбиты  при  попытке  высадки. А  в  1291  году  войска  египетского  султана  взяли  у  крестоносцев  Бейрут,  Тир, и,  наконец,  последний  город Акру. Крестоносцам  пришлось  эвакуироваться  из  Палестины,  Ливана  и  Сирии. У  христиан  остался  о.Кипр,  где  образовалось  кипрское  королевство  и  Киликия  или  южная  Армения (в  юго-восточном  углу  Малой Азии). А  крестоносцы  иоанниты  закрепились  на  острове  Родос  в  Эгейском  море.
В  южном  Казахстане,  Киргизии  и  Кашгаре  существует  Чагатайский  улус,  а  северо-западнее  в  степях   Казахстана,    на  Урале, в  Поволжье,  на  северном   Кавказе,  в  Причерноморье  и  в  юго-восточной Руси  - Улус  Джучи  (Золотая  Орда).   К  1300  году  Джучиды,  Хулагиды  и   Чагатайский  улус,  стали  практически  независимыми  государствами,  только  формально  подчиняющимися  Великому  хану.
События  в  Африке  в  1237-1304  годах

В   Африке  в  Египте  в  1250  году  умер  последний  потомственный  султан  Айюбид  и  султанами  стали  становится  мамлюкские  эмиры  половецкого  происхождения,  в  этом  же  году  в  Египет  попытался  высадится  с  крестовым  походом  французский  король  Людовик  9,  но  был  разбит  и  отпущен  за  большой  выкуп.  В  1261  году  султан  Бейбарс 1  пригласил  в  Египет  и  сделал  халифом,  но  без  реальной  власти,  Мунтасира,  дядю  казненного  хулагидами  багдадского  халифа.  Каирские  халифы  до  конца  (до  завоевания  Египта  турками  в  1517г.) оставались  только  религиозными  авторитетами  без  светской  власти.    Египетский  султан  Бейбарс   отразил  поход  хулагидов  в  Палестину  и  начал    вытеснение  крестоносцев  из  Палестины.   в  1291  году  крестоносцы  были  изгнаны  с  Ближнего  Востока.  Египет  стал  сильнейшей  державой  не  только  в  Африке,  но  и  на  Ближнем  Востоке.
  В  северо-западной  Африке (Марокко,  Алжир,  Тунис) почти  непрерывные  междоусобные  династические   или  религиозные  войны. В  Марокко  в 1269  году  были  свергнуты  альмохады  и  власть  захватила  новая  династия  Меранидов. Тунис  в  1270  году  отбил  последний  крестовый  поход  Людовика 9  и  его  брата  Карла  Анжуйского,   правитель  Мухаммад 1 ал-Мунтасир  тоже  объявил  себя  халифом.
В  Эфиопии  царь  Йекуне-Амлак  объявил  себя  потомком  библейского  царя  Соломона  и  основал  «Соломонову   династию»,  правившую  до  16  века,  на  юго-востоке  Эфиопии  образовался  мусульманский  султанат,  постоянно  воюющий  с  христианской  Эфиопией. 
В  западном  Судане  усилилось  исламизированное  государство Мали,  правитель  которого  Мундиата  Кейта  подчинил  в  1235  году  древние  земли  Ганы  и  соседнее   новое  протогосударство Сосо.  Мали  стало  богатым  торговым  государством,  где  добывалось  много  золота.
 На  северо-востоке  от  Мали  вокруг  г.Гао  начало  образовываться  протогосударство  сонгаев.  В  районе  современного  Сенегала  образуются  протогосударства  народов  фульбе  и  бомбара,  зависимые  от  Мали.  В  бассейне р.Вольты  образуются  протогосударства  народов  моси.
 В  центральном  Судане  восточнее  Мали  возникли  исламизированные  протогосударства  народов  хауса  Кано,  Кацина и др.    В  районе  озера  Чад  продолжало  существовать  сильное  исламизированное  государство  народов  банту  Канем.

События  в  Америке  в  1237 -1304  годах

На  Американском  континенте  в  южной  Америке  усилившееся  племя  инков, образовавшее  государство  инков (династия  Нижнего  Куско),  начало  подчинять  окрестные  племена  и  расширять  свою  державу.  На  Юкатане  (в  Майяпане)  в   государстве  Майяпан   к  власти  пришла  династия  Кокомов,  а  в   Мексике  начались  переселения  племен  и  их  объединения,  правитель  Канацин  объединил  около  70  племен.  В  этих  государствах  существовал  культ  планетарных  богов,  в  честь  их  строились  пирамиды  и  богам  приносились  человеческие  жертвы.  На  остальной  территории  по-прежнему  родоплеменной  строй.
В  Гренландии  пока  существуют  небольшие  поселения  исландских  рыбаков  и  охотников  на  морского  зверя.























    Раздел  1.6. Возвышение  Москвы  и  Литовского  княжества  (1304-1400г.)
Время  Юрия  Даниловича, Ивана  Калиты,  Симеона  Гордого,  Ивана  Красного, 
                Дмитрия  Донского,   начало  правления  Василия 1

Особенности  14  века,  появление  огнестрельного  оружия

В  Европе  14  век отмечен  непрерывными  смутами,  войнами  и  большими  бедствиями,  эпидемиями  чумы,  которые  уменьшили  население  Европы  более  чем  на  треть,  а  также  сильными  восстаниями  крестьян.  Кроме  того,  в  римской  католической   церкви  произошел  раскол.  В  1378  году  несогласные  с  «Авиньонским  пленением»  пап  английские,  германские  и  итальянские  кардиналы  избрали  одного  папу,  а  французские,  испанские  и  шотландские  кардиналы  другого  папу  (антипапу)  в  Авиньоне,  между  которыми  началась  борьба  за  власть  и  влияние  в  церкви.  Этот  раскол  продлится  до  1418  года.
В  это  столетие   в  Европе  начали  развиваться  массовые  мануфактурные  производства  тканей,  развивалась  торговля,  особенно  морская. Интенсивно  начало  развиваться  торговое  мореходство. Генуэзцы  и  венецианцы  начали  плавать  не  только  по  Средиземному  морю,  но  и   в  северную  Европу  вокруг  Пиренейского  полуострова.  Северо-германские  торговые  города  объединились  в  торговый  Ганзейский  союз  и  начали  развивать торговое мореходство  по  Северному  и  Балтийскому  морям.
Для  обеспечения  торговли  и  развивающейся  промышленности  начало  развиваться  банковское  дело.  Одиночные  менялы  валюты  начали  объединятся  в  банковские  объединения.  Появились  ценные  бумаги – векселя.
Первая  половина  14  века   отмечена  появлением  огнестрельного  оружия.    Монах- францисканец  немец  Бертольд  Шварц,  алхимик, проводил  какие - то   опыты  со  смесью  серы,  селитры  и  угля   и  растирал  смесь   в  ступе.  Но  нечаянно  уронил  пест  в  ступу,  раздался  взрыв,  пест  вылетел  из  ступы  и  пробил  потолок.  Монах  сообразил,  что  эту  смесь – порох    можно  использовать  для  метания  ядер  вместо  баллист.  Первые  пушки-мортиры  и  имели  вид  ступы.  Но  очень  скоро  они  были  усовершенствованы  и  появились  пушки  с  длинным  прямым  стволом.  Появились  пушки  разного  калибра,  одни  большие  на  лафетах,   другие  маленькие,  из  которых  со  временем  появились  ручные  орудия-аркебузы (предки  ружей  и  винтовок). Через   несколько  десятилетий  пушки  распространились  по  всей  Европе  и  Азии.  В  Москве  пушки  впервые  использовались  при  обороне  от  Тохтамыша  в  1382  году. Правда  имеются  свидетельства,  что  практически  одновременно  пушки  появились  у  арабов   и   турок.  Во  всяком  случае,  арабы – мавры  еще  в  первой  половине  14  века  использовали  пушки  для  обороны  от  испанских  конкистадоров,  у  которых  пушек  еще  не  было.
По  всей  Европе,  включая  Москву,  начала  развиваться  литература  и  живопись,  в  Москве  в  основном  духовно-религиозная.
В  Малой  Азии   возникло  и    начала  наступление  на    балканскую  Европу  Турецкое  османское  государство.   В  центральной  Азии  и  Персии  были  изгнаны  татаро-монголы  чингизиды-хулагиды  и  возникла  мощная  держава  Тамерлана,  которая  разгромила  основные  города  Золотой  Орды  и  сильно  ослабила  ее.   В  Китае  изгнаны  татаро- монголы  чингизиды  и  восстановлена   власть  китайцев  при  династии  Мин.  В  1350-х  годах  мир  потрясла  мощная  эпидемия  чумы,  особенно  ослабившая  Золотую  Орду. В  Иране  и  Средней  Азии  усилились  исламские  суфистские  и  салафистские  ордена,  которые  начали  притеснения  христиан  и  буддистов.
В  Америке  основано  государство  ацтеков.

Глава  1.  Золотая  Орда  и  русские  княжества  в  начале  14  века
 
       Развитие  Золотой  Орды  в  14  веке

Золотая  Орда  в  14  веке  это  экономически   развитое  государство.  Ее  населяет   местное  восточноевропейское  население,  от  тюрок  (потомков кипчаков,  булгар, башкир)  и  славян,  до  потомков  греков,  хазар,  алан (осетин),  других  кавказских  и  угро-финских  народов,  большинство  этих  народов  имело  богатые  традиции  в  земледелии,  ремеслах,  градостроительстве  и  торговле,  в  т.ч. международной.  Все  это  начало  возрождаться  в  Золотой  Орде,  ставшей  многонациональным  и  многоконфессиональным  государством. Единая  власть  ханов  обеспечивала  порядок  и  безопасное  передвижение торговых  караванов  по  сухопутным  и  речным  путям по  всему  государству. Золотая  Орда  стала  не  только  военной  силой,  но  и  превратилась  в  богатое  экономически   государство,  где  чеканилась  своя  золотая  монета.
  Золотоордынцы  в  13-14  веках  построили  много  городов,  археологам  известно  30  городов. Наиболее  крупные, - это  Сарай-Бату (с.Селитренное),  Новый  Сарай или Сарай Берке  (на  левом  берегу  Волги  южнее  Волгограда, так  называемое  «Царево городище» около  г.Ленинска), Увек (южнее Саратова),  Азак  в  устье Дона (ныне  Азов),  Сарайчяик  (на  р.Урал), Оргив (в низовьях Днестра), Маджар (на  Северном  Кавказе).  Все  эти  города  были  крупными  торговыми  центрами. Ордынские  города  строились  мастерами,  вывезенными  со  всех  подчиненных  стран,  в  т.ч.  и  из  Руси.   Арабский  путешественник  Ибн-Баттута,  посетивший  Золотую  Орду  в  1334  году,  писал  про  Сарай:  «Город  Сарай – один  из  красивейших  городов,  достигший  чрезвычайной  величины, на  ровной  земле,  переполненный  людьми,  с  красивыми  базарами  и  широкими  улицами.  Однажды  мы  выехали…желая  узнать  его объем.  Жили  мы  в  одном  конце  и  выехали  оттуда  утром,  а  доехали  до  другого  конца  только  после  полудня….  и  все  это  сплошной  ряд  домов…».  В  вассальной  Орде  Волжской  Булгарии  рос,  богател  и  развивался  город  Биляр,  растет  значение  города  Казань,  которая  становится  крупным  торговым  и  военным  центром.
Так  что  русские  князья  и  русская  церковь  подчинялись  не  диким  кочевникам,  а  экономически   развитому   и   сильному  государству.   Да  и  в  культурно-языковом  отношении  Золотая  Орда  оказывала  сильное  влияние  на  русские  княжества.  Так  в  русских  княжествах  многие  люди,  особенно  знать  и  купцы,  хорошо  знали  тюркский  или  татарский  язык  и  используемый  тюрками    «сирийский»   алфавит  или  «арабицу». В  русском  языке  появились  десятки  или  даже  сотни   слов  тюркско-татарского  происхождения,  особенно  связанных  с  торговлей  и  военным  делом. На  хранящемся  в  московской  Оружейной  палате  на  оружии,  принадлежашем  русским  князьям  того  времени  и  изготовленных  русскими  мастерами,  большинство  надписей  сделано  на  «арабице». В  государственных  документах  на  Руси  вместе  с  русским  языком  широко  использовался  и  татарский  язык.  На  монетах  начала  14  века  надписи  часто  так  же  выполнялись  на  одной  стороне по  татарски  арабицей,  на  другой  по  русски  кириллицей.  Кроме  того,  в  Орде  жило  много  татар-христиан,  принявших  христианство-несторианство (мало  в  чем  отличающееся  от  православия)  еще  в  11  веке.  Сарайская  христианская  епархия  была  многочисленной,  богатой  и  влиятельной.
Но  в  1350-х  годах  Золотую  Орду  сильно  опустошила  эпидемия  чумы,  а  в  1395  году  большинство  ее  южных  городов  было  разгромлено  Тамерланом,  перекрывшим  для  золотоордынцев  и  торговые  пути  в  Среднюю  Азию  и  на  Ближний  Восток.

Усиление  Москвы. Переезд  в  Москву  митрополита (1304-1319г.)

После  смерти  в  1303  году  Даниила  Московского,  сумевшего  присоединить  к  своему  микроскопическому  княжеству  Коломну  и  получившему  по  завещанию  Переяславское  княжество, московским  князем  стал  его  сын  Юрий  Данилович.  Еще  Даниил  в  1301  году  совершил  набег  на  Рязань  и  захватил  в  плен  Рязанского  князя  Константина  Романовича. В  1304  году  умирает  великий  князь  владимирский  Андрей  Городецкий,  все  дети  которого  тоже  умерли.  Старшим  в  роду  был  Михаил  Ярославич  Тверской,  племянник  Александра  Невского,  а  Юрий  Московский  был  внуком  Александра  Невского.  Причем  не  только  по  старшинству,  но  и  по  величине  и  силе  Тверское  княжество  было  гораздо  больше  Московского.  И  Михаил  и  Юрий  поехали  в  Орду  за  ярлыком  на  великое  княжение.  Михаил  пообещал  Орде  дани  больше  Юрия  и  получил  великое  княжение.  После  этого  начался  спор,  преходящий  в  военные  действия  Михаила  и  Юрия  за  Переяславское  княжество.  Михаил  ходил   походами  и  на  Переяславль  и  на  Москву  и  отобрал  Переяславское  княжество  у  Юрия. 
В  1308  году  на  Руси  появился  новый  митрополит  Петр  Ратский  из  Галицкой  Руси,  утвержденный  и  константинопольским  патриархом  и  Ордынским  ханом  Тохтой,  отправившего  Петра  во  Владимир.  Михаил  Тверской  решил  избавиться  от  пришлого  митрополита  и  в  1310  году  с  помощью  верных  ему  епископов  решил  предъявить  Петру  обвинения  в  церковных  преступлениях (симонии-торговле  духовными  должностями,  освящении  браков  между  близкими  родственниками  и  т.д.)  и  отстранить  от  должности.  Но  московские  и  другие  епископы  под  влиянием  Юрия  Московского  и  его  денег оправдали  Петра,  Михаил  нажил  себе  смертельного  врага,  Петр  переехал  на  жительство  в  Москву.  Москва  стала  духовной  столицей  Руси. Петр  сумел  сменить  тверского  епископа  и  других  своих  противников,  отправив  их  в  монастыри,  а  главное  поставил  в  столичной  ордынской  Сарайской  епархии  своего  ставленника  Варсония. В  это  время  и  новгородцы,  которых  Михаил  обложил  большими  налогами,  призвали  князем  Юрия  Московского  и  заключили  с  ним  договор,  что  он  будет  княжить  «по  всей  воле  новгородской»,  что  еще  более  усиливало  Москву.
А  в  Орде  в  1312  году  произошел  переворот,  и  к  власти  пришел  хан  Узбек,     казнивший  70  царевичей  чингизидов. Он   опирался  на  местных  мусульман   и  сам  был  мусульманином.  Но  христианство  он  не  преследовал,  а  продолжал  поддерживать  христианскую  церковь,  как  и  хан  Менгу-Тимур.
Юрий  Московский - великий  князь  Владимирский (1319-1324г.)

Михаил  Тверской  узнал  о  новгородских  событиях  находясь  в  Орде  и  пожаловался  на  Юрия  Московского.  Узбек  вызвал  в  Орду  Юрия,  а  разобравшись  в  новгородских  событиях,  принял   сторону  Михаила,  оставив  Юрия  в  Орде.  Михаил  силой  заставил  новгородцев  подчиниться  ему  и  назначил  им  своего  наместника.  Юрий,  находясь  в  Орде  большими  подарками,  лестью   и  стараниями  Сарайского  епископа  Варсония   вызвал  благосклонность  Узбека  и  он  предложил  Юрию  взять  в  жены  свою  сестру  Кончаку.   Юрий  с  радостью  согласился,  отправив  свою  первую  жену,  от  которой  у  него  была  дочь  Софья,  в  монастырь.  Кончаку  перекрестили  в  Агафью  и  летом  1317  года  Юрий  с  Агафьей  и  отрядом  ордынца  Кавгадыя  вернулся  в  Москву.  Междоусобица  Михаила  и  Юрия  разгорелась  с  новой  силой,  в  этой  борьбе  новгородцы  поддерживали  Юрия  деньгами.  Но  в  результате  москвичи  потерпели  несколько  поражений,  а  Агафья  попала  в  плен  к  тверичам.  Михаил  и  Юрий  «замирились»,  поцеловали  крест,  что  воевать  больше  не  будут,  а  решат  все  вопросы  в  Орде.  Но  тут  на  беду  Михаила  в  плену  в  Твери  умирает  Агафья-Кончака.  В  Орде,  куда  вызвали  Михаила  и  Юрия,  Михаила  обвинили  в  неповиновении  Орде  и  убийстве  сестры  великого  хана,  а  затем  люди   Кавгадыя  и  Юрия (некий  Романец)  зарезали  Михаила. 
В  1319  году  Юрий  Московский  возвращается  в  Москву  с  ярлыком  на  великое  княжение,  а  дети  Михаила  признали  Юрия  великим  князем,  а  одного  из  сыновей  Михаила  Константина  Юрий  женил  на  своей  дочери  Софье.  Дети  Михаила  расселись  по  уделам,  Дмитрий  Михайлович  Тверской  в  1324  году  женился  на  дочери  великого  литовского  князя  Гедимина.
 К  этому  моменту  в  северо-западной  Руси  образовались  практически  самостоятельные  княжества  Владимирское,  Московское,  Тверское,  Рязанское,  Ярославское,  Смоленское  и  Суздальско-Нижегородское,  которые  продолжали  дробиться  на  более  мелкие  удельные  княжества.  Старшим  княжением  считалось  Владимирское  великое  княжение  и  за  него  шла  борьба  остальных  князей.  С  этого времени  князья,  ставшими  Великими  Владимирскими  князьями,  практически  не  жили  во  Владимире,  а  управляли  Великим  княжеством  из  своей  удельной  столицы,  Москвы  или  Твери.
 При  Ордынском   хане  Узбеке  и  внутренних  усобицах  на  Руси,  многие  княжества  стали  задерживать  выплату  дани  и  ордынцы  снова  начали  посылать  свои  отряды  для  выколачивания   дани,  которым  Юрий  Московский   помогал  своими  войсками.  При  ставке  Узбека  с  1318  года  постоянно  находился  брат  Юрия  Иван (будущий  Калита).  В  1322  году  хан  послал  Ивана  вместе  с  воеводой  Ахмылом  пограбить  ярославские  и  ростовские  земли,  эта  «Ахмылова  рать»  наказала  и  пограбила  города,  которые  задерживали  выплату  дани.
 Но  в  этом  же  году  Дмитрий  Михайлович  Тверской  с  помощью  большой  суммы  денег  добился  у  хана  Узбека  передачи  ему  великого  княжения.  Юрий  тоже  собрал  много  денег  и  поехал  в  Орду,  но  попадает  в  засаду  тверичей,  теряет  всю  казну  и  бежит  в  Псков.  Псковичи  предложили  Юрию  возглавить  войну  с  литовцами,  но  Юрий  отказывается  и  уезжает  в  Новгород.  Новгородцы  предложили  Юрию  наказать  жителей  Устюга,  отказавшихся  платить  дань  Новгороду.  Юрий  с  новгородским  войском  зимой  1323-1324 годов  разорил  Устюг  и  захватил  большое  количество  мехов.  С  этой  добычей  Юрий  по  р.Каме,  минуя  русские  земли,  прибыл  в  Орду.  Дмитрий  Михайлович  Тверской  узнав,  что  Юрий  в  Орде  и  боясь,  что  тот  оклевещет  его,  тоже  отправился  в  Орду.  21  ноября  1324 года  в  6-ю  годовщину  убийства  своего  отца,  Дмитрий  встретил  Юрия  у  сарайского  кафедрального  храма,  не  выдержал  и  саблей  зарубил Юрия.  Узбек  арестовал  Дмитрия  и  после  годового  раздумья  все  же  казнил  его,  дабы  русские  князья  не  решали  такие  вопросы  без  ордынского  хана,  да  еще  в  его  столице. Ярлык  на  Великое  Владимирское  княжение  Узбек  отдал  не  брату  Юрия  Ивану(Калите),  а  брату  Дмитрия  Александру  Тверскому.   А  тело  Юрия  привезли  в  Москву,  где  митрополит  Петр  объявил  Юрия  «мучеником  за  веру»,  хотя  зарубил  его  Дмитрий  Тверской. 
Иван  Калита  (1324 – 1340г.)

Новым  Московским  князем  стал  брат  Юрия  Иван (Калита).  В  1326  году    князь Иван (Калита) по  просьбе  митрополита  Петра  заложил  в  Москве  первый  каменный  собор,  где  Петр,  умерший  в  декабре  1326  года  и  был  похоронен.  У  его  могилы  начались  исцеления  больных  и  Петр  был  объявлен  Поместным  собором  русской  церкви  сначала  местным  святым,  а  впоследствии  в  1339  году  и  общерусским  святым.  Москвичи  направили  к  патриарху  делегацию  с  кандидатом  в  новые  митрополиты  Федором,  но  патриарх  назначил  своего  придворного  священника  Феогноста.  Феогност  не  стал  жить  в  Москве,  а  остановился  во  Владимире.  Иван (Калита) оказывал  Феогносту  всяческие  знаки  уважения,  а  главное  щедро  снабжал  его  деньгами  и  Феогност  стал  активно  поддерживать  Ивана.
 В  1327  году  в  Тверь  прибывает  посол  Узбека,  его  двоюродный  брат  Чол-хан (Щелкан)  с  тысячью  татарских  воинов,  чтобы  разобраться  с  пролитовскими  и  антиордынскими  действиями  тверичан.    Щелкан   занял  дворец князя  Александра,  выгнав  его  из  дворца,  грабили  они  и  других  тверичей.  В  конце  концов  тверцы  возмутились  и  перебили  татар,  а  Чол-хана  со  свитой  сожгли  во  дворце.  Московский  князь  Иван (Калита)  узнав  о  избиении  татар  в  Твери  приказал  подчиненным  собирать  войско,  а  сам  немедленно  поехал  в  Орду.  Иван  вернулся  из  Орды   с  50- тысячным  татарским  войском  во  главе  с  каким- то  воеводой  Федорчуком.  «Федорчукова  рать»  пограбила  княжества,  в  которых  были  антитатарские  выступления  и  задерживалась  выплата  дани,  от  разгрома  уцелели  только  Москва  и  Новгород,  исправно  платившие  дань  Орде.  Александр  и  его  младшие  братья  уцелели,  но  бежали  в  Псков  и  Ладогу.

Раздел  Владимирского  княжества,  отделение  Твери (1328-1340г.)

 В  1328  году  хан  Узбек  решил  разделить Великое  Владимирское  княжество,  чтобы  не  допустить  его  усиления,  выделив  из  него  самостоятельное  Тверское  княжество.  Ярлык  на    Великое  Владимирское  княжество   (с  Костромой  и  Н.Новгородом) получил  московский  князь Иван  Калита   а  на  Тверское  княжество (с  остальными  волжскими  городами)    Константин  Михайлович  Тверской.  Обоим  князьям  Узбек  дал  задание  привести  в  Орду  сбежавшего  Александра  Михайловича,  который  находясь  в  Пскове  ушел  под  защиту  Литовского  князя  Гедимина.  Митрополит  Феогност  даже  пригрозил  Пскову  отлучением  от  церкви,  если  не  выдадут  Александра,  и  тому  пришлось  уехать  в  Литву.  Но  в  1336  году  Александр  повинился  перед  Узбеком  и  тот  снова  передал  Тверское  княжение  Александру.  В  1339  году  Иван  Калита   поехал  в  Орду  и  видимо  оговорил  Александра  перед  Узбеком,  Александр  был  вызван   в   Орду  и  казнен  вместе  с  сыном.  Тверским  князем  снова  стал  Константин,  а  Иван  Калита  стал  полным  хозяином  во  Владимирском  княжестве, да  и  Тверь  фактически  покорилась  ему.  Чтобы  унизить  Тверь  Иван  Калита  приказал  снять  с  главного  тверского  собора  самый  большой  колокол  и  отправить  в  Москву.  Узбек  поручил  Ивану  Калите  сбор  дани  для  татар  со  всей  северо-западной  Руси,  что  он  начал    исправно  делать  и  отправлять  дань  в  Орду. А  так  как  в  распоряжении  Ивана  оказалось  много  денег,  часть  которых  Иван  стал  оставлять  себе,  то  он  и  получил  прозвище  Калита – денежный  кошель. С  1328  по  1367  год  не  было  крупных  набегов  ордынцев  на  Русь.  Русская  и  ордынская  элита  договорились,  нашли  общий  язык.

Симеон  Гордый  и  Иван  Красный (1340-1359г.)

Иван  Калита  умер  в  1340  году,  Московским  князем  стал  его  сын  Симеон  (Гордый).  Симеон  и  тверские  князья  после  смерти  Ивана  Калиты  поехали  в  Орду  за  ярлыком  на  великое  княжение,  но  Симеон  привез  более  ценные  подарки  и  получил  ярлык.  Поиздержавшись,  он  решил  поправить  финансовые  дела  за  счет  Новгорода,  силой  заставил  новгородцев  заплатить  дополнительные  деньги,  да  еще  и  унизил  новгородских  бояр,  заставив  их  босыми  и  на  коленях  просить  мира,  и  чтобы  Симеон  не  разорял  города.  Еще  Симеон  несколько  раз  менял  жен,  так  что  этому  воспротивился  даже  митрополит  Феогност.  Отсюда  и  прозвище  Гордый (тогда  это  звучало  скорее  ругательством,  как  восстающий  против  божеских  заповедей).  После  смерти  в  1342  году  хана  Узбека  в  Орде  началась  смута  и  отдельные  ханы  снова  начали  делать небольшие  грабительские  набеги   на  Русь,  особенно  на  пограничное  Рязанское  княжество.
В  1353  году  на  Русь  пришла  страшная  эпидемия  моровой  язвы (чумы),  от  которой  вымирали  целиком  целые  города,  умерли  и  все  дети  Симеона,  митрополит  Феогност  и  сам  Симеон.  Князем   стал  его  брат  Иван  Красный.  Через  несколько  месяцев,  когда  утих  мор  и  были  собраны  деньги,  Иван  поехал  в  Орду  за  ярлыком,  туда  же  поехал  суздальский  князь  Константин  Васильевич,  внук  Андрея  Ярославича,  брата  Александра  Невского.  Этот  спор  за  старшинство  потомки  Андрея  с  потомками  Александра  Невского  продолжали  несколько  столетий,  вплоть  до  Василия  Шуйского  в  начале  1600-х  годов,  мотивируя  тем,  что  Андрей  первым  стал  Великим  Владимирским  князем.  Ярлык  на  великое  княжение  получил  Иван  Красный,  но  это  не  признали  суздальцы  и  нижегородцы.  Спор  Ивана  с  Константином  закончился  только  со  смертью  Константина  в  1354  году.
 

Алексей, первый  митрополит  из  москвичей (1354-1379г.)

После  смерти  митрополита  Феогноста,  московские  бояре  решили  сделать  митрополитом  инока  Алексея,  сына  знатного  московского  боярина  Федора  Бяконта,  которого  еще  Феогност  назначил  епископом  Владимира.  Алексей  в  1354  году едет  в  Орду,  где  вылечил  от  глазной  болезни  жену  хана  Джанибека  Тайдулу.    Его  кандидатуру  хан  одобрил  и  выдал  подорожную  грамоту  до  Константинополя.  В  Константинополе  Алексей  прожил  около  года.  В  это  время   Константинополь  переживал  и  внутренние  смуты  и  подвергался  нападениям  турок-османов,  занявших  уже  весь  восточный  берег  Мраморного  моря.  Все  же  Алексей  был  рукоположен  митрополитом  Руси  и  патриарх,  наконец,  признал  местом  митрополичьей  кафедры  не  Киев,  а  Владимир.
 Но  вскоре  после  отъезда  Алексея  патриарх   под  давлением  литовского  князя  Ольгерда  и  духовенства  юго-западной  Руси,  которых  не  устраивало,  что  митрополит  бывает  на  юго-западе  раз  в  10-20  лет,  назначил  еще  одного  русского  митрополита  Романа.  Роман  был  из  Твери,  а  главное,  его  поддержал  литовский  князь  Ольгерд.   Роман  устроил  митрополичью  кафедру  в  Новгороде – Волынском  и  между  митрополитами  началась  ожесточенная  борьба,  каждый  митрополит  требовал  от  епископств  подчинения  и  церковных  налогов себе. К  междоусобице   русских   князей  добавилась  церковная  междоусобица. Москва  не  желала  лишиться  древней  церковной  столицы  Киева,  а  Литва  не  желала  митрополита  москвича. Спор  дошел  до  патриарха,  и  он  оставил  Алексею  титул  митрополита  Кивского  и  всея  Руси,  а  Романа  сделал  митрополитом  Малой  Руси  без  Киева.  Но  Роман  отказался  подчиниться  этому  и  при  поддержке  Ольгерда  провозгласил  себя  Киевским  митрополитом.  Когда  Алексей,  опираясь  на  решение  патриарха  прибыл  в  Киев,  местный  киевский  князь  Владимир, сын  Ольгерда,  взял  Алексея  в  плен,  из  которого  он  убежал  только  через  2  года. Правда  в  1362  году  литовский  митрополит  Роман  умер  и  нового  митрополита  в  Литву  патриарх  не  назначил,  и  Алексей  снова  стал  митрополитом  всея  Руси.
Вся  деятельность  Алексея  была  направлена  на  то,  чтобы  сделать  Великое  княжение  неотъемлемой  прерогативой  московских  князей.  И  в  общем  то  Алексей  добился  в  этом  отношении  многого,  но  вызвал  явное  неудовольствие  такой  политикой  князей  Литовского,  Тверского,  Смоленского и  Нижегородского,  которые  завалили  патриарха  требованиями  сменить  митрополита  или  дать  им  своего.  Патриарх  не  желал  раскола  русской  митрополии  и  в  1372  году  направил  князьям  и  митрополиту  грамоты  с  требованием  примириться  и   послал    своего  представителя  Киприана  с  задачей  примирить  митрополита  и  князей.  Киприан  поехал  сначала  в  Литву,  потом  в  Тверь,  и  к  1373  году  было  достигнуто  примирение  между  князьями  и  митрополитом,  во  многих  княжествах  были  поставлены  епископы,  угодные  местным  князья.

Ситуация  в  Золотой  Орде  в  1312 -1370 г.  Смуты.

Золотая  Орда  при  хане Узбеке (1312-1342г.),  захватившем  власть  путем  дворцового  переворота  и  вырезавшем  70  соперников   царевичей- чингизидов,  достигла  пика  военного  могущества  и   экономического  процветания. Узбек  хоть  и  был  мусульманином,  но  соблюдал  в  государстве  веротерпимость. При  нем  процветали  Золотоордынские  города   и  торговля.  Караваны  из  Средней  Азии  свободно  ходили  до  Крыма  и  центральной  Европы. Но  после  смерти  Узбека  начались  проблемы.  После  смерти  Узбека  трон  занял  его  старший  сын  Исанбек,  но  уже  через  несколько  недель  он  был  свергнут  и  убит  братом  Джанибеком.  При  Джанибеке(1342-1357г.)  ордынские  местные  эмиры,  беки  и  воеводы-темники  стали  вести  себя  все  более  независимо  от  верховного  хана.  Ослаблению  власти  Джанибека  поспособствовала  и  страшная  эпидемия  чумы  в  1346-1350  годах,  когда  погибла  значительная  часть  населения  Золотой  Орды  от  Ургенча  в  Средней  Азии,  до  Крыма  и  Волжской  Булгарии. (Кстати,  чума  через  Золотую  Орду  и  Крым  прошлась  по  западной  Европе  и  оттуда  пришла  на  Русь,  меньше  всего  от  чумы  пострадали  Польша  и  Литва).
 Некоторые  историки  утверждают,  что  в  эти  годы  были  и  другие  природные  катаклизмы,  ослаблявшие  Золотую  Орду,  в  том  числе  резко  поднялся  уровень  Каспийского  моря,  которое  затопило  большие  территории  и  в  т.ч.  первую  столицу  Золотой  Орды  Сарай-Бату,  которую  пришлось  переносить  на  новые  места,  в  Сарай –Берке (Селитренное)  или  даже  в  «Царево  городище» (или  «Гюлистан») около  Царицына-Волгограда 
 В  ослабленной  Золотой  Орде  в   1357  году  эмир  Тоглу-бай (Товлубей)  уговорил  Бердибека,  сына  Джанибека,  убить  отца,  что  тот  сделал  и  стал  ханом, а  чтобы  обезопасить  себя,  Бердибек  приказал  перебить  всех  царевичей,  своих  дядей  и  братьев, но это  мало  ему  помогло,  процарствовал  Бердибек  только  2  году  и  был  убит  вместе  Тоглу-баем.  После  этого  с  1359  года  в  Орде  началась  «великая  замятня»,  сплошные  междоусобицы  и  непрерывная  чехарда  смены   великих  ханов.  За  20  лет  сменилось  до  25  верховных  ханов,  имена  большинства  их  даже  неизвестны. Начались  отпадения  от  единого  государства  отдельных  улусов.  Еще  при  Бердибеке  выдвинулся  крымский темник  Мамай,  женатый  на  дочери  Бердибека,  он  не  был  чингизидом  и  это  мешало  ему  захватить  власть,  хотя  в  1361  году  Мамай  в  Азаке  попытался  чеканить  монету  с  титулом  «Мамай  правосудный».
  В  1361  году  отделились заяицкие,  казахские   ханства  и   Волжская  Булгария,  где  эмир  Булат-Тимур  тоже  начал  чеканить  свою  монету. Но  и  его  скоро  свергли,  здесь  тоже  началась  череда  переворотов.   В  1362  году  Мамай  сверг  очередного  хана  Темир-Ходжу  и  объявил  ханом  Абдаллаха (Авдуля),  потомка  Узбека.  Но  другие  ханы  и  эмиры  не  желали  подчиняться  никому,  смута  в  Орде  все  ширилась.  Князь  Тогай  самочинно захватил  власть  в  Темниковском  княжестве.
 В  конце  концов  Орда  фактически  разделилась  между верховными ханами  Абдаллахом,  от  имени  которого  правил  Мамай, который  контролировал правобережье  Волги  и  низовья  Дона,  и  Муратом (Мюридом)  контролирующим  левобережье  Волги. Перед  русскими  князьями  и  русской  церковью  встали  вопросы,  какому  хану  подчиняться,  кому  платить  дань,  как  относиться  к  походам  на  русские  земли  претендентов  на  Ордынский  престол,  как  к  «батогу  божьему»  или  как  к  шайке  разбойников.

Глава  2. Литва  и  юго-запад  Руси  в    14  веке

Расширение  Литовского  княжества  при  Гедимине (1315-1341г.)

В  Литовском  княжестве,  пришедший   в  1315  году  к  власти  князь  Гедимин,  последний  в  Европе  язычник,  начал  присоединение  к   Литве  западных  и  южных  русских  княжеств.  Его  вассалами  стали  минский,  лукомский,  друцкий, берестейский  и  дрогичинский  князья.  Ставший  в  1325  году   Владимиро-Волынским  князем  Юрий-Болеслав  вступил  в  1331  году  в  союз  с  Гедимином,  женившись  на  его  дочери  Офке,  а свою  дочь  от  первого  брака  выдал  за  сына  Гедимина  Любарта.  Когда  в  1340  году  Юрий-Болеслав  умер,  Владимиро-Волынским  князем  стал  Любарт,  сын  Гедимина.  Другой  сын  Гедимина  Ольгерд  женился  на  дочери  Витебского  князя  Ярослава  и  после  смерти  Ярослава в  1320  году  получил  Витебское  княжество. Таким  образом  западные  и   юго-западные  русские  земли  вошли  в  состав  Литовского  княжества.  В  значительной  степени  это  произошло  не  путем  грубых  завоеваний,  а  путем  династических  браков,  конечно  же  подкрепленных  и  военной  силой.
 На  земли   самого  южного  Галицкого  княжества  претендовала  и  Польша.  Еще  польский  король  Владислав  Локотек  (1305-1333г.)  пытался  организовать  захват  Галицко-Волынского  княжества  и  добился  у  папы  в  1325  году  разрешения  организовать  крестовый  поход  на  «схизматиков»,  как  стали  называть  католики  православных, правда  затея  не  удалась,  но  с  1344  года  польский  король  Казимир  начал  борьбу  с  Литвой  за  Галицкие  земли,  в  борьбу  вмешалась  Венгрия,  большую  часть  Галичины  была  захвачена  поляками  и  венграми  к  1349  году,  хотя  войны  Литвы,  Польши  и  Венгрии  за  Галичину (Прикарпатье)  продолжались  до  1387  года.    Гедимин  в  1331  году  даже  занимал  Киев,  но  удержаться  там  ему  не  удалось  из-за  вмешательства  татар. С  1336  года Гедимин,  все  еще  остававшийся  язычником,   вел  тяжелые  войны  с  крестоносным  Тевтонским  орденом,  которому  на  подкрепление  прибыли  сотни  рыцарей  со  всей  Европы,  которые  привезли  с  собой  первое  огнестрельное  оружие.  Гедимин  погиб  в  1341  году  во  время  осады    крепости  крестоносцев  от  выстрела  из  пушки.  Сыновья  согласно  языческим  обычаям  сожгли  Гедимина  на  погребальном  костре  вместе  с  оружием,  любимым  конем,  слугой  и  3-мя  пленными  рыцарями.

              Литовское  княжество  «от  моря  и  до  моря»  при  Ольгерде (1345- 1377г.)

В  1345  году  великим  князем  Литовским  стал  сын  Гедимина  Ольгерд,  который  уже  стал   христианином.  Вместе  со  своим  братом  Кейстутом,  Ольгерд  вел  постоянные  и  успешные  войны  с  Тевтонским  Орденом  и  продолжал   расширять  литовские  владения  на  Руси.  Ольгерд  вмешивался  и  в  Московско-Смоленский  конфликт  из-за  Можайска,  приняв  сторону  Смоленска.  Ольгерд  и  Симеон  Гордый  Московский  чуть  не  начали  войну.  Ольгерд  послал  в  Орду  в  1350  году  своего  брата  Кориата  с  просьбой  рассудить  их  спор  с  Симеоном.  Хан  Джанибек  принял  сторону  Симеона.  Симеон  двинул  войска  к  Смоленску  и  заставил  его  порвать  союз  с  Ольгердом.  А  1355  году  Ольгерд  захватил  у  Смоленска  г.Ржев и  отношения  Смоленска  и  Литвы  были  надолго  испорчены.  Так  как  Ольгерд  военным  или  династическим  путем  захватил  земли  подвластные  Орде,  то  он  в  этих  землях  вел  себя  по  отношению  к  Орде  как  подданный.  Но  обстановка  резко  изменилась,  когда  в  Орде  начались  междоусобицы,  «великая  замятня».
После  начала  смуты  в  Орде, Ольгерд,  воспользовавшись  ослаблением  Золотой  Орды,  начал  наступление  в  Подолию  (междуречье  Днестра  и  Днепра).  В  1362  году  Ольгерд  в  битве  у  Синих  вод  разбил  войска  татарских  князей  Хаджибея, Кутлу-Буга  и  Дмитра (видимо  киевского  воеводы,  подвластного  татарам),  кочующих  в  Подолии, разбитые татары  откочевали  в  Добруджу  и  Крым.  В  подчинении  Ольгерда  оказалась  вся  территория  между  Днепром  и    Днестром  до  Черного  моря.  Киев  был  взят  Ольгердом  без  боя,  он  сместил  местного  князя  Федора  и  посадил  в  Киеве  князем  своего  сына  Владимира  Ольгердовича (Омелько).  Хотя  Владимир  Омелько формально  сохранял  вассальную  данническую зависимость  Киева  от  Орды (она  продолжалась  до  1395  года,  до  поражения  Тохтамыша,  а  Ольгердовичи  правили  в  Киеве  до  1471 года,  до  упразднения  Киевского  княжества).  После  Киева  Ольгерд  захватил  и  Чернигово-Северские  земли.  Центральная  власть  в  Золотой  Орде  почти  не  существовала,  раздираемая  смутами,  а  у  местных  ордынских  ханов  не  было  сил  противостоять  Ольгерду.
  Литовское  Великое  княжество  стало  большим  государством,  от  Балтийского  до  Черного  морей.  И  хотя  государство  называлось  Литовским  княжеством,  все  литовские  князья  по  материнской  линии  были  Рюриковичами,  и  только  по  отцовской  линии  они  были  Гедиминовичами. А  во  всех  удельных  княжествах  сидели  русские князья  Рюриковичи. Вера  была  православная,  подчиняющаяся  русскому  митрополиту.  Абсолютно  подавляющее  число  населения  было  русским.  Государственным  языком  был   русский (белорусский  диалект).  Переход  под  власть  литовских  князей  никак  не  отразился  на  вере,  быте  и  укладе  жизни  ее  жителей.  Как  сказал  один  историк:  «Победила  не  Литва,  а  ее  название».
Возможно  история  Руси  и  вообще  России  пошла  бы  совсем  по  другому  пути  и  Литва  могла  стать  собирателем  всех  русских  земель,  если  бы  впоследствии  Литовский  князь  Ягайло (Ягелло)  не  стал  еще  и   королем  католической  Польши,  приняв  католичество,  и  не  образовалась  польско-литовская  уния,  где  во  главе  православного  населения  стали  католики.  Эти  межрелигиозные  противоречия  в  будущем    не  дадут  Литве  стать  объединителем  всех  русских  земель.. 

Глава 3. Обстановка  в   русских  княжествах,  подчиненных  Орде  в   14  веке

Русские  княжества,  являющиеся  данниками  Золотой  Орды,    фактически  пользовались  огромной  автономией  и  управлялись  собственными  русскими  князьями.   Получая  регулярно  дань,  ордынские  ханы  не  вмешивались  во  внутренние  дела  в  русских  княжествах.

Смоленское  княжество в 14  веке

В  Смоленске,  ставшем  тоже  данником  Орды  в  1275  году   во  многом    потому,  что  этому  поспособствовал  много  лет  проживший  в  Орде  потомок  смоленских  Федор  Чермный,  вскоре  ставший  Смоленским  князем.  Но  в  1303  году  новый  князь  Иван  Александрович,  обидившись,  что  Москва  отняла  его  город  Можайск,  перестал  платить  дань  Орде.  В  1333  году   хан  Узбек  посылал  карательное  войско,  но  Смоленск  отбился.  В  1340  Узбек  снова  послал  войско  с  эмиром  Товлубеем (Тоглу-баем),  к  которому  присоединились  русские  войска,  собранные  Иваном  Калитой  со  всех  княжеств,  но  взять  Смоленск  опять  не  получилось.  Смоленск  остался  независимым,  но  враждебным  Москве.  В  1370  году  смоленский  князь  Святослав вместе  с  тверским  Михаилом  и  литовским  Ольгердом  даже  осаждали  Москву,  но  Москве  помог  Олег  Рязанский  и  дело  кончилось  перемирием.  Но  вскоре  смоляне  поссорились  с  литовцами  и  в  1375  году  уже  помогали  Москве  в  осаде  Твери,  за  что  литовский  Ольгерд  делает  набег  на  Смоленское  княжество. 

Рязанское  княжество в 14  веке

С  1350  года  происходит  усиление  Рязанского  княжества,  где  князем  стал  Олег  Иванович,  в  1353  году  Олег  захватывает  московский  город  Лопасню.  В  1365  году на  Рязань  напал  татарский  хан  Тагай,  самочинно  воцарившийся  в   мордовских  землях  во  время  смуты  в  Орде.  Тагай  сжег  Рязань,  но  Олег  вместе  с  вассальными  князьями  Муромским,  Пронским  и  Козельским  настиг  и  перебил  татарское  войско  Тагая,  из  Орды  реакции  на  разгром  этого  сепаратиста  не  последовало.  Рязанское  княжество  богатело  на  тоговле,  так  как  по  Оке  был  выход  на  Волгу  и  далее,  а  по  Дону  в  Черное  море  и  в  Крым,  где  в  это  время  были  торговые  колонии  генуэзцев.  В  1370-х  годах  Олег  боролся  за  власть  в  княжестве с  Пронским  князем  Владимиром,  которого  поддерживала  Москва,  но  Олег  с  помощью  выходца  из  Орды  мурзы  Солохмира  сумел  отстоять  свою  власть.  (Солохмир  и  его  подчиненные  поселились  в  Рязани  и  от  них  пошли  такие  роды,  как  Апраксины, Хитровы, Голицыны,  Голенищевы, Бугаковы).

Московское  княжество. Дмитрий (Донской)– великий  князь (1359- 1389г.)

В  Москве  в  1359  году  во  время  эпидемии  моровой  язвы  (чумы)  и  умирает  князь  Иван  Красный. После  эпидемии  из  князей,  возможных  наследников,  в  живых  остались  только  малолетние  внуки  Ивана  Калиты,  самый  старший  9-летний  Дмитрий.  Московские  бояре  не  хотели  упускать  власть  и  влияние  из  своих  рук  и  объявили  князем  9-летнего  Дмитрия,  и  в  начале  1360  года  московский  посол  отправился  в  Орду  за  ярлыком  на  великое  Владимирское  княжение.  Но  правивший  в  этот  момент  хан  Новрузбек,  отдал  ярлык  37-летнему  суздальскому  князю  Дмитрию  Константиновичу,  правнуку  Андрея  Ярославича.  Московские  бояре  не  признали  Дмитрия  Константиновича.  Они  отправили  своего  малолетнего  Дмитрия  в  Орду  за  ярлыком  на  великое  княжение.
Раскол  в  Золотой  Орде.  Возвышение  Мамая (1359-1366г.)

В  Орде  к  этому  времени в  разгар  «великой  замятни» хан  Новрузбек  был  убит  заяицким  ханом  Хидербегом,  а  он  в  свою  очередь  был  убит  своим  сыном  Темир-Ходжой.  Орда  разделилась  между  2  великими  ханами: западным Абдаллахом,  за  которым  стоял  темник  Мамай  и  восточным  Муратом (Мюридом).  Московские  бояре  послали  послов  к  Мурату,  который  дал  ярлык  Дмитрию  Ивановичу  московскому  и  послал  большое  татарское войско  водворять  малолетнего  Дмитрия  на  Владимирское  княжение.  У  Дмитрия  суздальского  не  было  сил  защищать  Владимир  и  татары  без  боя  взяли  Владимир,   Дмитрий  Иванович  с  помощью  татар   стал  великим  князем.   
В  1363  году  в  Москву  явились  послы  от  Абдаллаха (считай Мамая) и  предложили  принять  ярлык  от  него,  так  как  ярлык  Мурада  по  мнению  Мамая  незаконный.  Московские  бояре  одарили  послов  богатыми  дарами  и  на  всякий  случай  приняли  и  этот  ярлык.  Хан  Мурат,  узнав  об  этом,  разъярился  и  направил  ярлык   на  великое  княжение  снова  Дмитрию  Суздальскому.  Тот  обрадовался,  занял  Владимир,  но  пробыл  там  всего  12  дней,  пока  большая  московская  рать  не  выгнала  его  из  Владимира  и  осадила  в  Суздале,  разорив  все  окрестности.  Воспользовавшись  слабостью  Орды,  занятой  междоусобицами,  Москва  подчинила  себе  удельные  княжества  Ростовское,  Стародубское,  Галицкое.  Когда  в  1365  году  Дмитрию  Суздальскому  снова  привезли  ярлык  из  Орды,    он,  видя  силу  Москвы,  отказался  от  великого  княжения,  видимо  состоялась  какая то  сделка  его  с  московскими  боярами,  так  как  в  1366  году  Дмитрий  Суздальский  выдал  за  15-летнего  Дмитрия  Ивановича  Московского  свою  12  летнюю  дочь  Евдокию.  На  свадьбе  Суздальский  князь  подарил  зятю  драгоценный  пояс,  который  в  будущем  станет  причиной  новой  княжеской  смуты.  В  это  время  на  Руси  снова  свирепствовала  моровая  язва,  умерло  и  много  удельных  князей,  а  оставшиеся  начали  споры  за  выморочные  княжества.

Причины  возвышения  Москвы  в  14  веке

Во  всех  междоусобицах  и  продолжающемся  делении  княжеств в  14  веке  роль  Москвы  все  возрастала.  Огромное,  а  вероятно  и  главное,  влияние  на  возвышение  Москвы  оказало  и  то,  что  церковная  власть,  которая  была  почти  единственным  механизмом,  объединяющим  хоть  как - то  многочисленные великие  и  удельные  русские  княжества,  находилась  в  Москве.  К  этому  времени  великими  князьями  стали  тверские,  московские,  суздальские,  рязанские  и  смоленские  князья.  Остальные  князья  были  просто  князьями  или  удельными  князьями,  являющиеся,  часто  формально,  вассалами  великих  князей.
Когда  советские  историки,  отрицающие  религию  и  ее  значение,  говорили,  что  Москва  возвысилась  благодаря  своему  выгодному  географическому  положению,  находясь  в  защищенном  от  ордынских  набегов  и  на  торговых  путях,  то  они  явно  лукавили.   Тверь,  Рязань, Ярославль,  Нижний  Новгород  и  Смоленск  находились  на  более  выгодных  торговых  путях.  Не  имела  Москва  и  больших  пахотных  площадей  или  каких - то  других  природных  богатств (леса  к  этому  времени  уже  были  сильно  вырублены,  выбит  пушной  зверь,  более богатые  рыбные  ловли  тоже   были  на  Волге,  не  было  и  соляных  промыслов).   Не  была  Москва  и  более  других (например  Твери  и  Ярославля)  защищена  естественными  преградами  от  ордынских  набегов.
  Важнейшую  роль  в  возвышении  Москвы  оказали  находящиеся  в  Москве  митрополиты,  и  особенно  Алексей,  выходец  из  московского  боярского  рода  Бяконтов.
Да  и   московская  элита,  ее  бояре  и  духовенство,  оказалась  более  умелой,  хваткой   и  сплоченной  в  достижении  своих  целей (московская  элита  оказалась, как  сейчас  модно  говорить,  более  конкурентноспособна   политически). В  Москве  в  1367  году  на  княжеские  и   боярские  деньги,  вскладчину  был построен  первый  белокаменный  кремль.   В  те  годы  очень  влиятельным  в  Москве  был  боярский  род  Вельяминовых,  представители  которого  занимали  основные  административные  должности.  Москвичи  сумели  договориться  с  Дмитрием  Суздальско-Нижегородским,  поженив  малолетнего  Дмитрия  на  дочери  суздальского  князя.  А  затем  помогли  Дмитрию  Суздальскому  выбить  из  Нижнего  Новгорода  его  брата  Бориса,  который  захватил  там  власть  и  хотел  отделиться  от  Суздаля.  Москвичи  сумели  подчинить  своему  влиянию  Великий  Новгород  с  его  огромной  территорий  и  другие  северные  княжества (Белозерское,  Галичское).  Они  стравили  Олега  Рязанского  с  его  вассалом  Владимиром  Пронским,  настояв  записать  Владимира  в  1371  году  в    перемирной  грамоте  с  литовским  Ольгердом  Великим  князем и  добившись в  Орде  с  помошью  Сарайского  епископа  выдать  ярлык  на  великое  Рязанское княжение  и  Олегу  и  Владимиру,  а  потом  силой  помогли  Владимиру  изгнать  из  Рязани  великого  князя  Олега.  Правда  Олег  с  помощью  татарского  мурзы  Солохмира,  принявшего  еще  в  Орде  православие,  изгнал  Владимира  и  снова  подчинил  его  себе. 
  Воевали  москвичи  и  со  многими  другими  княжествами.  Когда  не  хватало  сил,  начинал  активно  действовать  в  пользу  Москвы  митрополит  Алексей,  который  сам  был  из  московского  рода.  Он  грозил  князьям  проклятием,  «затворял»  в  них  церкви,  пока  князья  не  уступали.  В  1373  году  усилившаяся  Москва  прекратила  выплату  дани  Орде. В  1375  году  Москва  силой  добилась  от  Твери  отказа  от  претензий  на  великое  княжение  и  согласия  на  заключение  союза  с  Москвой.
 Итак,  в  14  веке  русские  княжества,   подчиненные  Орде,  и   неподчиненный  Орде  Смоленск  постоянно  воюют  между  собой,  в  этих  междоусобицах  постепенно  набирала  силу  Москва,  являющаяся  религиозной  столицей  Руси,  но  пока  она  была  далека  от  объединения   под  своей  властью  всех  русских  княжеств.  В  этих  княжествах  боролись  «восточники»,  опирающиеся  на  союз  с  татарами (в  Москве  преобладали  восточники),  и  «западники»,  опирающиеся  на  союз  с  Литвой.  Очень  сильные  пролитовские  партии  были  в  Суздальско-Нижегородском  княжестве, в  Твери  и  в  Великом  Новгороде.
  Глава  4.  Русско-татарские  военные  столкновения  в  14  веке
Двоевластие  в  Золотой  Орде  (1359-1377г.)

Из  расколовшейся  на  2  части  и  раздираемой  междоусоусобицами  Золотой  Орды  различные  ханы  и эмиры  начали  без  ведома  верховного  хана  совершать  набеги  на  русские  княжества.  Так  в  1365  году  хан  Тогай  нападал  на  Рязань  и  был  разбит  рязанским  князем  Олегом.  В  1367  году  хан  Булат,  захвативший   власть  в  Булгарии,  напал  на  нижегородские  земли,  но  был  с  большим  уроном  изгнан  князем  Дмитрием  Константиновичем  за  р.Пьяну.  Когда  Булат  прибежал  в  Орду,  то  был  казнен  верховным  ханом  Азизом,  преемником   Мурата,  как  сепаратист. В  1370  году  Дмитрий  Константинович  по  заданию  хана  Азиза  ходил  походом  в  Волжскую  Булгарию,  где  сместил  не  подчиняющегося  верховному  хану  хана  Хасана  и  посадил  на  княжение  хана  Салтана. 
В  Орде  оказалось  2  верховных  хана  и  каждый  требовал  от  русских  и  других  князей  подчинения  себе.  Так  в  1373  году  войска  темника  Мамая  напали  на  рязанские  земли  и  опустошили  их,  требуя  дани  себе.  Дмитрий  Московский  стоял  с  войском  на  Оке,  но  рязанцам  не  помог.  В  1374  году  Мамай  послал  посольство  в  Нижний  Новгород,  требуя  дани,  нижегородцы  посла  взяли  в  плен,  а  его  охрану  перебили.  В  ответ  Мамай  разорил  южные  нижегородские  земли.
Русские  князья  лавировали  между  двумя  верховными  ханами  и  подчинялись  то  одному,  то  другому.  Так  зимой  1376  года  войска  Нижегородского  и  Московского  князей   по  требованию  Мамая  снова  пошли  на  Булгарию,  чтобы  заставить    эмира  Азана  платить  дань  Мамаю. Поход  был  неудачным,  тем  более,  что  при  осаде крепости    Казань  казанцы  впервые  применили  при  обороне  города  пушки,  которых  еще  не  было  у  русских  князей.  Пушки  появились  в  Орде  через  Крым  от  генуэзцев.
Вторжение  в  пределы  Золотой  Орды  хана  из Синей  Орды  Арабшаха (1377-1380г.)

Но  в  1377  году  ослабленную  эпидемиями  и  междуусобицами   Волжскую  Булгарию  захватил  и  подчинил эмир  Арабшах,  младший  брат  хана  казахстанской (как  тогда  говорили  киргизской)  Синей  Орды,  вытесненный  оттуда  Тохтамышем,   и  начал  наступление  на  русские  княжества.  Дмитрий  Московский  и  Дмитрий  Суздальско-Нижегородский  послали  объединенные  войска  навстречу  Арабшаху.  На  р.Пьяне  русские  войска  остановились  на  отдых,  расслабились,  а  мордовские  князья  тайно  подвели  войско  Арабшаха,  у  которого  было  4  тысячи  киргизов  и  5  тысяч  булгар,  к  русскому  лагерю.  Татары  неожиданно  ударили  и  наголову  разбили  русских,  уничтожив  большинство  их.  Арабшах  подошел  к  Нижнему  Новгороду,  горожане  бежали,  город  был  полностью  сожжен,  затем    татары  ушли.  Но  вскоре  татары  пошли  на  Рязань    и  взяли  ее,  раненый  князь  Олег  еле  спасся.  (Арабшах  пробыл  в  Булгарии  2  года,  а  в  начале  1380  года. отправился  кочевать  к  Черному  морю.  Мамай  согласился  пропустить  его,  но  подговорил  одного  из  князей  Арабшаха  на  измену  и  тот  убил  Арабшаха  при  переправе  через  Дон. Часть  его  отряда  вернулась  в  Булгарию,  а  часть  перешла  на  службу  Мамаю). После  набега  Арабшаха  мордовские  князья  совершили  грабительский  набег  на  Нижегородские  земли. Но  зимой  1377 -78  года  нижегородские  и  московские  войска  в ответ  опустошили  мордовские  земли.

Походы  русских  ушкуйников  на  Ордынские  земли (1360-1400г.)

Ослабевшая  и  разрозненная    Золотая  Орда  перестала  обеспечивать  безопасность  плавания  купцов  по  главной  транспортной  артерии  империи  р.Волге.  Раньше  за   нападения  на  купцов  карали  смертной  казнью,  теперь  же  купцов  стали  грабить  и  мятежные  эмиры  и  просто  все  кому  не  лень.  Большие  убытки  несли  и  русские  купцы.  В  этих  условиях  безвластия  вольные  новгородцы – ушкуйники  (русские  викинги)  стали  тоже  организовывать  и  совершать  грабительские  походы  в  Ордынские  земли.   Новгородские  ушкуйники  еще  в  1320  году  совершили  большой  поход  по  Северной  Двине и  морям  вокруг  Кольского  полуострова  дошли  до  Норвегии  и  разорили  ее  северную  провинцию  Финнмаркен,  а  в  1323  году  повторили  поход  и  разорили  норвежскую  область  Халоголанд.  Когда  в  1348  году  шведы  напали  на  новгородские  земли  и  захватили  на  Неве  крепость  Орешек,  ушкуйники  совершили  в  1349  году набег  на  шведские  земли,  после  которого  шведы  100  лет  не  нападали  на  Русь.
В  1360  году  ушкуйники  начали  походы  на  ослабленную   Золотую  Орду,  они   прошли  с  боями  Волгу  до  Камского  устья,  взяли  и  разграбили  большой  г.Жукотин (современный Джукетау  около  Чистополя).  Вернувшись  с  добычей  ушкуйники  остановились  в  Костроме  и  начали  пропивать  добычу.  По  требованию  хана  Хидербека  нижегородский  князь  захватил  ушкуйников  и  выдал  в  Орду.  Это  не  остановило  ушкуйников,  но  в  отместку  они  попутно  стали  грабить и Нижний  Новгород  и  Кострому. В  1363   году  ушкуйники  из  Устюга  совершили  большой  поход  за  Урал  и  по   Иртышу прошлись  по  окраинам    Орды  до  Алтая.  С  1366  года  ушкуйники  снова  громили  купеческие  караваны  и  города  по  Волге  ниже  Нижнего  Новгорода.  На  грозные  грамоты  Ордынских  князей  и  Дмитрия  Московского  унять  ушкуйников,  новгородские  бояре  отписывались,  что  это  молодые  люди  ходили  без  нашего  согласия.  С  1360  по  1375  год  было  8  больших походов  ушкуйников,  не  считая  мелких  налетов.  Ушкуйники  3  раза  брали   новый г.Биляр   и  дважды  захватывали  ханскую  столицу  Сарай.  Московские  воеводы  пытались  разгромить  ушкуйников, и  даже  брали  новгородских  бояр  и  купцов  в  заложники, но  разгромить  и  остановить  ушкуйников  не  удалось,  тем  более,  что  с  1370  года  ушкуйники  создали  свою  базу  в  г.Хлынов (ныне Киров)  на  р.Вятке  и  оттуда  совершали  набеги  на  Орду,  минуя  владения  Москвы  и  Нижнего  Новгорода.  В  Хлынове  образовалась  вечевая  республика  и  хлыновские  ушкуйники  беспокоили  своими  набегами  Золотую  Орду  до  самого  ее   конца  в  1480  году.
      Походы  Мамая  на  Русь. Куликовская  битва (1378-1380г.).  Возвышение  хана  Тохтамыша.

Мамай  решил  привести  в  покорность  русских  князей,  чтобы  они  платили  ему  дань,  и  в 1378  году  послал  воеводу  Бегича  на  Нижний  Новгород.  Город  был  взят  и  разграблен.  Но  москвичи  к  этому  времени  видимо  окончательно  решили,  что  Мамай  не  «батог  божий»,  а  разбойник  и  Дмитрий  Московский  направил  навстречу  Бегичу  свои  войска.  В  рязанской  земле  на  р.Воже  русские  разгромили  татар.  В  ответ  осенью  1378  года  Мамай,  собрав  силы,  опустошил  и  пожег  рязанскую  землю.
 В  1379  году  Москва,  узнав  что  Мамай  готовит  поход  на  Москву,  предложила возобновить  выплату традиционной  дани  Мамаю,  но  ему  этого  было  уже  мало,  он  решил  подчинить  и  ограбить  непокорную  Москву  и  начал    собирать  большие  силы  для  похода  на  Москву.  В войско  Мамая   входили  как  отряды    татар-ордынцев,  так  и  булгарские  отряды.  Булгары,  как  и  русские,  лавировали  между  великими  ханами  и  подчинялись  сильнейшему  на  данный  момент,  тем  более,  что  в  14  веке Волжская  Булгария  очень  сильно  пострадала  от  непрерывных  междоусобных  войн  и  нападений  многочисленных  ханов  и  эмиров  из  Орды,  были  сожжены  и  разграблены  десятки  городов  (страдали  булгары   и  от  новгородских  ушкуйников). Как  пишут  булгарские  летописи,  они   послали  в  войско  Мамая  свой  5-тысячный  отряд,  «чтобы  не  погибло  все  государство».
  Кроме  того,  в   войске  Мамая  были  наемники  из  черкесов, крымских армян  и  генуэзцев.  Генуэзцы  и  венецианцы  еще  после  разгрома  византийской  империи  в  1204  году  получили     византийские  города  в  Крыму.  После  Батыева  нашествия,  с  конфликтами  и  войнами,  но  они  все  же  остались  в  Крыму,  генуэзцы  в  Кафе (Феодосии),  венецианцы  в  Солдайе (Судаке)  и  в  Тане (в  устье  Дона),  так  как  Орда  нуждалась  в  торговле  с  Европой.  В  1379   году  генуэзцы,  воспользовавшись  смутами  в    Орде,  решили  через  Мамая, снабдив  его  деньгами  на  наем  войск,  получить  монополию  на  пушную  торговлю  в  Восточной  Европе.  Об  этом  знали  и  московские  купцы,  торговавшие  мехом  с  Европой  через  Крым,  и  это  было  еще  одним  аргументом  в  пользу  того,  что  с  Мамаем  надо  воевать.  Дмитрий  Московский  решил  выступить  против  Мамая,  а  московские  купцы  снабдили  его  деньгами.   
В   1379  году  во  время  противостояния  с  Мамаем  митрополит  Алексей  умер,  наиболее  авторитетный  в  северной  Руси  настоятель  Сергиево-Посадской  лавры  Сергий  Радонежский  отказался  от  митрополичьего  сана,  и  Дмитрий  решил  сделать  митрополитом  своего  духовника  Митяя.  Его  направили  в  Константинополь  на  рукоположение  к  патриарху,  но  в  пути  Митяй  неожиданно  умер.  Среди  делегации  оказался  некий  Пимен,  который  предложил  патриарху  свою  кандидатуру  и  был  утвержден  как  митрополит.  Но  когда  он  прибыл  в  Москву,  с  него  сорвали  митрополичий  клобук  и  отправили  в  ссылку  в  Чухлому.   А  митрополитом  признали  Киприана, присланного  еще  при  Алексее  посланника  патриарха.   
Церковь  в  лице Сергия  Радонежского  после  долгих  колебаний  тоже  благословила  Дмитрия  на  войну  с  Мамаем,  считая  его  незаконным  правителем,  тем  более,  что  столица  Орды   г.Сарай  с  Сарайской  православной  епархией  был  неподконтролен  Мамаю.  Кроме  того,  Сергий  Радонежский   понимал,  что  допустив  в  страну  вместе  с  Мамаем  и  католиков  генуэзцев,  он  откроет  ворота  католичеству.
В  Орде,  пока  Мамай  собирал  силы  для  подчинения  русских  княжеств,  у  него  на  востоке  появился  новый  сильный  враг.  В  степях  Казахстана  в  Белой  и    Синей  Орда  шли  внутренние  междуусобицы  и  войны.  В  ходе  междоусобиц  выдвинулся  сын  эмира  Мангышлака  Тохтамыш.  Сначала  он  даже  был  разбит  и  еле  спасся  раненый, вплавь  через  Сыр-Дарью.  Там  его  поддержал  объединитель  Средней  Азии  Тимур (Тамерлан-железный хромец),  он  дал  Тохтамышу  войско,  с  помощью  которого  он  овладел  Белой  и  Синей   Ордой.  После  этого  Тохтамыш  двинулся  на  запад,  на  Золотую  Орду.
Мамай,  зная,  что  Тохтамыш  движется  к  Сараю,  решил  сначала  разгромить  не  платившую  дань  Москву  и    выступил  в  поход. Дмитрий,  узнав  об  этом,  выступил  ему  навстречу,  договорившись  с  Рязанским  князем  Олегом  о  проходе  через  рязанские  земли.  В  войске  Дмитрия  кроме  московских,  были  еще  полки  союзных  князей -  ростовских,  суздальских, ярославских,  белозерских  и  стародубских  удельных  князей.  Не  было  тверских  войск,  только  их  вассал  удельный  холмский  князь  прибыл  с  дружиной. Не  было  войск  от  Великого  Новгорода  и  от  Рязанского  княжества. 
В  Литовском  княжестве  в  1377  году  умирает  великий  князь  Ольгерд,  принявший  христианство,   и  там  начинается  борьба  за  власть  между  его   сыном    Ягайло  и  другими  его  братьями,  а  так  же  его  дядей,  братом  Ольгерда  Кейстутом  и  сыном  Кейстута  Витовтом.  Поэтому  литовские  князья,  сыновья  Ольгерда  Андрей  и Дмитрий  со  своими  дружинами  присоединились  к  Дмитрию.  А  Ягайло  со  своим  войском  тоже  двигался  к  месту  встречи  Дмитрия  с  Мамаем.  Историки  спорят,  зачем  он  шел,  чтобы  помочь  Мамаю,  или  заслонить  границы  Литвы  от  татарского  вторжения,  так  как  Мамай  мог  потребовать  от  литовцев  земли,  отнятые  ими  у  Орды.  Во  всяком  случае  к  битве  Ягайло  не  успел,  а  после  нее,  узнав  о  поражении  Мамая, ушел  в  Литву.  Некоторые  историки  утверждают,  что  Ягайло  задержала  обманными  маневрами  5  тысячная  дружина  Олега  Рязанского,  а  другие  утверждают,  что  Ягайло  поспешил  в  Литву  опасаясь  захвата  власти  своим  дядей  Кейстутом.
В  сентябре  1380  году  войска  Мамая  и  Дмитрия  встретились  за  Доном  на  Куликовом  поле.  В  результате  правильной  тактике,  избранной  Дмитрием,  сохранения  до  решающего  момента  резервного  Засадного  полка,  войско  Мамая    в  жестоком  сражении   потерпело  сокрушительное  поражение,  но  и  русское  войско  понесло  очень  большие  потери. 
Куликовская  битва  осталась  в  русской  памяти  как  первая  серьезная  русская  победа  над  ордынцами,  да  еще  доставшаяся  ценой  огромных  потерь.  Из  150  тысяч  в  строю  осталось  только  30  тысяч,  остальные  были  убиты  или  ранены.  Остатки  войск  Мамая  бежали  в  степи,  но  там  их  встретили  войска  хана  Тохтамыша  и  окончательно  разбили.  Мамай  бежал  в  Крым  к  генуэзцам  в  Кафу  и  был  там  убит.
   Золотая  Орда  была  восстановлена  Тохтамышем,  да  еще  с  увеличением  территории  на  востоке  за  счет  Белой  и  Синей  Орды.
Некоторые  историки  спорят  о  месте  Куликовской  битвы.   Одни   утверждают,  что    на  месте,  где  стоит  памятник  в  честь  битвы,  археологи  не   нашли  серьезных  следов  битвы,  но  другие  говорят,  что  летописное  описание  места  битвы  точно  совпадает   с  топографией  Куликова  поля.  Казанские  ученые  сообщают,  что  по  булгарским  летописям  у  Мамая  был  5-тысячный  булгарский  отряд  во  главе  с  Сардаром  Сабаном  и  две  пушки  с  пушечным  мастером  Асом, а ставка  Мамая  и  пушки  были  на  развалинах  какой-то  крепости  Хэлэк (Красный  холм  русских  летописей).  Пушки  и  мастер  Ас  были  увезены  воеводой  Боброком  в  Москву,  где Дмитрий Донской организовал   производство  своих  пушек. Что  касается  появления  на  Руси  огнестрельного  оружия,  пушек,  появившихся  во  Западной  Европе  в  1319 году,  то  в  1370-х  годах  пушки  от  Тевтонского  ордена  переняли  литовцы,  от  них  обзавелось  пушками  Смоленское  княжество,  в  1380-х  годах  Москва  и  Тверь  закупали  пушки  также   у  немецких  Ганзейских  купцов.
      
Глава 5. Русь, Литва,  Польша  и  Орда  после  Куликовской  битвы (1380-1400г.)

Укрепление  в  Золотой  Орде  хана  Тохтамыша. Поход  на  Москву (1380-1382г.)

Куликовская  битва  не  принесла  русским  княжествам  независимости  от  Золотой  Орды,  да  они  пока  и  не  стремились  к  этому. Узнав,  что  в  Орде   власть  захватил  Тохтамыш,  Дмитрий,  ставший  за  победу  Донским, Рязанский  Олег  и  Нижегородский  Дмитрий  договорились  признать  власть  Тохтамыша  и  не  оговаривать  друг  друга  перед  великим  ханом (хотя  эта  договоренность  тут  же  начала  нарушаться),  отправив  к  Тохтамышу  послов  с  подарками  и  данью.  Послы   Дмитрия,  отправленные  первыми,  вернулись «со  многою  честию  и  пожалованиями».
   Тохтамыш  начал  укреплять  власть   Орды  на  западе,  где  он  столкнулся  с Литовским  княжеством,  захватившим  многие    земли,  ранее  подчинявшимися   Золотой   Орде.   Северные  русские  княжества  оказались  втянутыми  в  это  противостояние.
После  победы  над  Мамаем  Дмитрий  Донской  решил  укрепить  свою  личную  власть  и  освободиться  от  сильного  влияния  московского  боярства.  В  это  время  умер  московский  тысяцкий (фактически    градоначальник  и  заместитель  князя  в  его  отсутствие)  Владимир  Вельяминов.  Дмитрий  никого  не  назначил  тысяцким,  решив  править  самовластно. Способствовало  этому  и  то,  что  очень  многие  воеводы  погибли  на  Куликовом  поле. Но  усиление  личной  власти   Дмитрия  не  понравилось  московским  боярам  и  в  Москве   начал  зреть  заговор  бояр  против  Дмитрия,  поддерживаемый  Дмитрием  Нижегородским.  Не  нравилось  усиление  Москвы  и  Суздальско-Новгородским  и  Тверским  князьям,  которые  начали  хлопотать  у  Тохтамыша  ярлык  на  великое  княжение  и  заодно  обвинили  Дмитрия  Донского,  что  он  хочет  уйти  от  Орды  под  Литву. В  1381  году  Тохтамыш  отправил  в  Москву  пышное  посольство,  но  оно,  не  доехав  до  Нижнего  Новгорода,  почему то  вернулось  назад,  вероятно  Дмитрий  Нижегородский  оговорил  Дмитрия  Московского.  Не  исключено,  что  к  заговору  против  Дмитрия  примкнул  и  литовский  князь  Ягайло,  которого  в  конце  1381  года  дядя  Кейстут  изгнал  из  столицы  Литвы  Вильно.
Тохтамыш  в  1382  году  совершил  карательный  набег  на   русские  княжества,  нижегородский  и  рязанские  князья  встретили  Тохтамыша  еще  на  подступах  к  русским  землям  и  выразили  свою  покорность,  нижегородские  войска  присоединились  к  татарам. Направил  послов  с  изъявлением  покорности  и  тверской  князь.  Дмитрий,  узнав  о  приближении  татар,  двинулся    навстречу  Тохтамышу.  Но  в  войске  и  в  Москве началась,  как  пишет  летопись,  «розность  и  неимоверство»,  в  переводе  на  простой  язык вспыхнул  мятеж. Увещевания  митрополита  Киприана  прекратить  мятеж  не  увенчались  успехом. Дмитрий  «то  познав…был  в  недоумении  и  размышлении  великом..  и  не  поднял  руки  на  царя,  но  поехал…  на  Кострому».  «А  на  Москве  была  замятня  великая  и  мятеж  велик  зело».   Москвичи-сторонники  пролитовской  партии  изгнали  князя Дмитрия.  А  татары  совместно  с  суздальцами-нижегородцами  осадили  Москву. Оборону  организовал    князь  Остей,  сын  литовского  князя  Дмитрия  Ольгердовича,  которому  Дмитрий  Донской  ранее  дал  в  удел  Переяславль за  участие  в  Куликовской  битве.
После  переговоров  с  осажденными,  которым  суздальцы  от  имени  Тохтамыша  пообещали  смены  князя  Дмитрия  на  Остея,  москвичи  крестным  ходом  вышли  навстречу  осаждавшим  с  хлебом-солью.  Но  Тохтамыш,  не  дававший  никаких  клятв  и   считавший,  что  восставшие  против  хана  и  собственного  князя  не  достойны  пощады,  дал  команду  уничтожить  изменников,  в  результате  большинство  участников  крестного  хода,  включая  священников,  были  перебиты,  а  город  взят  и  разграблен,  многие  защитники  города,  включая  князь  Остея,  тоже  погибли.
 Надо  отметить,  некоторые  историки  считают,  что  Тохтамыш  направлялся  вовсе  не  на  Москву,  а  на  литовского  Ягайло,  и  Дмитрий  собирал  войско  в  помощь  Тохтамышу  и  только  мятеж  в  Москве  против  Дмитрия  заставил  Тохтамыша  повернуть  на  Москву,  взять  и  наказать  ее  восставших  жителей.  Косвенно  эту  точку  зрения  подтверждает  то,  что  после  взятия  Москвы  Тохтамыш  взял  и  сжег  только  один  Переяслвль,  удел  Остея. В  любом  случае  разгром  Москвы  связан  с  восстанием  москвичей  против  Дмитрия.  Некоторые   историки  считают    следствием   этого  разгрома  массовые  захоронения,  найденные  около  Симонова  монастыря  (на  территории  нынешнего  московского  автозавода).
В  Литовском  княжестве,   пока  Тохтамыш  занимался  Москвой,  Ягайло  пленил  Кейстута  и  его  сына  Витовта (Кейстут  вскоре  был  убит) и  власть  в  Литве  вновь  стала  единой,  и  Тохтамыш  понял,  что  с  единой  Литвой  опасно  воевать.  Тем  более,  что  Тохтамыш  рассорился  со  своим  покровителем  Тимуром  и  на  Юге  его  державы  начались  войны  Тохтамыша  и  Тимура.  Тохтамыш,  взяв  в  заложники  Василия  Кирдяпу, сына  нижегородского  князя  Дмитрия (видимо  как  слишком  активного),  ушел  в  Орду.  Михаил  Тверской  поехал  в  Орду  просить  ярлык  на  великое  княжение,  но  Тохтамыш  отдал  ярлык  Дмитрию  Донскому,  оставив  на  всякий  случай  заложником  в  Орде  11-летнего Василия,  сына  Дмитрия  Донского. Но  и  Михаил  Тверской  получил  ярлык  на  Кашинское  княжение,  дополнительно  к  Тверскому.
Русь  после  восстановления  власти  Золотой  Орды (1382-1400г.)

В  результате  всех  этих  событий  Золотая  Орда  Тохтамыша  восстановила  свою  власть  над  северо-восточной  Русью  и  даже  Литва  стала  платить  дань  Тохтамышу  за  те  литовские  земли,  которые  ранее  были  под  властью  Орды.  Бессмысленная  и  кровавая  междоусобица  на  территории  Золотой  Орды  утихла  и  она  окрепла,  но  на  Руси    распри  князей  продолжались.
В  Москве  Дмитрий  Донской   вынужден  был  бороться  за  власть  и  влияние  с  Владимиром  Андреевичем  Серпуховским.  В  1386  году  сын  Дмитрия  Василий  бежал  из  Орды  южным  путем  через  Литву  и  там  князь  Витовт  уговорил  Василия  жениться  на  своей  дочери  Софье.  Свадьба  состоялась  в  январе  1391 года  в  Москве. 
Рязанский  князь  Олег,  создав  маневренную конницу,  в   1386  году   захватил  у  Москвы  Коломну,  в  войне  московские  войска  потерпели  поражение,  но  с  помощью  Сергия  Радонежского  был  заключен  мир,  а  дочь  Дмитрия  Донского  Софья  была  выдана  за  Федора,  сына  Олега  Рязанского. Олег  вел  успешные  пограничные  войны  с  татарскими  мурзами  за  юго-восточные  районы  княжества.  В  1393  году  Олег успешно  воевал    с  Литвой,  зять  Олега,  князь  Новгород-Северский  и  Черниговский  был  пленен  литовским  князем  Витовтом,  но  освобожден  под  поручительство  Олега.
В  Нижегородском  княжестве  после  смерти  Дмитрия  Константиновича  княжил  его  брат  Борис,  а  сын  Дмитрия  Василий  Кирдяпа  находился  в  заложниках  в  Орде.  Но  в  1387  году  Василий  Кирдяпа  вернулся  с  ярлыком  на  Городецкое  княжение  и  началась  его  борьба  с  Борисом  за  Нижний  Новгород,  в  которой  Василию  помогали  москвичи,  но  в  результате  княжество  поделили  и  был  заключен  мир.
Великий  Новгород  и  Псков  существуют  как  боярские  республики,  хотя  тоже  платят  дань  Орде и  периодически  отбиваются   от  нападений  литовских  князей.  Только  Смоленск  пока  сохраняет  независимость,  лавируя  между  Литвой  и  Ордой  и  отбиваясь  от  тех  и  других.
Ослабление  центральной  власти  в  Золотой  Орде  вызвала  новую  волну  войн   и  между  русскими  княжествами.

Союз (династическая  уния)  Литвы  и  Польши  в  конце  14  века

В  Литовском  княжестве  после  гибели  Кейстута  и  пленения  его  сына  Витовта,  власть в  1377  году  захватил  Ягайло,  сын  Ольгерда.  Но  Витовту  удалось  бежать  в  Ливонский  орден,  который  надеясь  на  смуту  в  Литве,  помог  Витовту,  и  в  Литве началась  междоусобная  война.  В  1384  году  Ягайло  и  Витовт  заключили  мир.  После  этого  они  вместе  ударили  по  ливонскому  ордену  и  взяли  крепость  Ковно.  После  этого  Витовт  получил  Владимиро-Волынское  княжество  и  ряд  других.
  В  Польше  в  1370  году  умер  сильный  король Казимир,  последний  из первой польской династии Пястов.  В   это  время  в   Венгрии  после  смерти приглашенного  короля    Роберта  Анжуйского,  королем  стал  его  сын  Людовик,  внук  по  матери  польского  короля  Владислава  Локотека,  под  именем  Лайош 1.  Польские  магнаты  и  дворяне  (шляхта)  пригласили  Людовика  стать  и  польским  королем.  Польская  шляхта  добилась у  нового  короля  в  1374  году  принятия  привилегий,  по  которым  шляхта  освободилась  от  всех  повинностей,  кроме  военной  службы  и  небольших  налогов  и  стала  мало подвластной  королю.  Король  Людовик (Лайош)    умер  в  1382  году,  после  нескольких  лет  безвластия,  в  1385  году   польские  феодалы,  с  целью    избавиться  от  влияния  венгерской  аристократии,  избрали  королевой  Ядвигу,  дочь  умершего  короля  Людовика,  и   решили  найти  ей  мужа,  который  бы  правил  по  указке  и  желаниям  польских  панов.  Такого  человека  они  нашли  в  лице  литовского  Ягайло,  который  даже  не  умел  писать.  Ягайло  согласился  на  все  условия,  и  даже  на  крещение  язычников,  и  на  обращение  православных  в  католичество.  В  это  время  митрополит  Киприан  уехал  в  Константинополь  и  некому  было  остановить  Ягайло.   15  августа  1385  года  была  подписана  Кревская  уния  о  объединении  Литвы  и  Польши. Ядвигу  «уговорили»  выйти  замуж  за  Ягайло,    он  принял  католичество  и  стал  польским  королем  под  именем  Владислава  2. (Ядвига  умерла  в  1399  году  бездетной,  а  Ягайло  потом  женился  еще  3  раза).
Ягайло  начал  выполнять  все  обязательства.  Отдал  Польше украинские Галицкие  земли,  крестил  всех  своих  воинов-язычников (хотя  язычество  в  Литве  окончательно  исчезло  только  в  1420-х годах)  и  разрушил  языческие  храмы  в  Вильно,  вырубил  священные  рощи.  Но  главное,  он  заставил  всех  князей  подписать  бумаги,  что  князья  будут  верны  Ягайле  и  его  детям.  Он  начал  окатоличивать  и  православное  население  Украины  и   Литовского  государства,  состоящего  в  основном  из  православных,  издал  указ,  что  в  будущем  всеми  правами  будут  обладать  только  бояре  католической  веры,  только  католики  могут  заседать  в  княжеском  совете  и  занимать  государственные  должности.  В  городах  вводилось  самоуправление  по  магдебургскому  праву,  но  только  католики  могли  избираться  в  городскую  управу.  В  крупных  городах  Литвы (Белоруссии)  и  Украины  основывались  католические  епископства,  которые  наделялись  большими  земельными  участками,  часто  отбираемыми  у  православных.  Вводились  и  другие  ограничения  для  православных.

Возвышение  Литовского  князя  Витовта  в 1384-1400г.

Князь  Витовт  сначала  примирился  с  подчинением  Литвы  Польше,  в  1386  году  он  даже  участвовал  в  общем  походе  на  Смоленск.  Но  вскоре  Витовт   под  давлением  русских  православных  князей,  бояр  и  духовенства,  недовольных  насаждением  католичества,  решил  выйти  из  подчинения  Ягайло.  Витовт обратился  за  помощью  к  Ливонскому  ордену  и  в  Литовском  княжестве  опять  разгорелась  гражданская  война.  В  этой  борьбе  участвовали  и  другие  литовские  князья:  Скиргайло,  Свидригайло  и  Дитрий Корибут,  бывшие  удельными  князьями  в княжествах западной  Руси.  В  1393  году  Ягайло  вынужден  был  признать  Витовта  своим  полновластным  наместником  в  Литовском  княжестве.  Постепенно  Витовт  подчинил  все  уделы    остальных  князей  в  Литовском  княжестве,  занимавшем  всю  Западную  Русь  от  Балтийского  до  Черного  морей.  Литовское  княжество  стало  одним  из  крупнейших  и  сильнейших  государств  Европы,  где  основное  население  и  государственный  язык  были  русскими.
         
                Войны  Тохтамыша  и  Тамерлана. Разгром  Золотой Орды (1360-1395г.)
       Великий  князь  Владимирский  Василий 1 Дмитриевич (с 1389 г.)

А  у  Золотой  Орды  разгорелся  конфликт  с  Тамерланом,  создавшим  новую  державу  на  развалинах  государства  Хулагидов. В  середине  14  века  многонациональное  Хулагидское  государство  ильханов   развалилось.  Власть  ильханов     была  свергнута  в  результате  восстания  персов и  таджиков,  недовольных  иноземным  господством. Восставших  называли  сарбадарами («головы  на  ворота»  для  иноземцев).  В  результате  государство  развалилось  на  много  частей,  эмиры  которых  воевали  между  собой  и  с  сарбадарами.  Фактически  распался  и  Чагатайский  улус. В  Могулистане (Семиречье и южный  Казахстан)  и  Мавераннахре (междуречье  Сыр-Дарьи  и  Аму-Дарьи) так  же  образовались  тюркские  исламские  государства,  воевавшие  между  собой.
Началась  война  всех  против  всех.    Удачливее  всех  оказался  эмир  Тимур  из  Мавераннахра,  опирающийся  на  профессиональных  мусульманских  воинов  гулямов  и  мусульманское  население  Средней  Азии. Сначала   Тимур вместе  с  эмиром  Могулистана  Хусейном  разгромил  сарбадаров,  но  в  1370  году он  казнил  Хусейна  и  принял  титул  великого  эмира.  Затем  Тимур  разгромил  в  Иране  персидских  султанов  Сейидов  и Музаффаридов. Тимур  совершил  множество  походов  от  Индии  до  Сирии  и  Малой  Азии. Тимур  наводил  свой  порядок  очень  жестоко.  Когда  после  взятия  г.Исфахана,  жители  восстали  и  перебили  оставленный  Тимуром  гарнизон,  он  вернулся  и  уничтожил  город,  а  из  голов  жителей  построил  пирамиду.  А  в  Индии  он  приказал  перебить  100  тысяч  пленников.
Тимур  помог  Тохтамышу  захватить  власть  в  Белой,  Синей  и  Золотой  Орде.  Долгое время  Тохтамыш  признавал  Тамерлана  «отцом». Но  с  1383  года   начались  конфликты  Тохтамыша  и  Тимура.  Тохтамыш   решил  отнять  у  Тимура    Хорезмский  оазис,  принадлежащий  ранее  Белой  Орде,  но  неудачно.  Тимур     перекрыл  в  Иране  пути  волжским  Ордынским  купцам  на  Ближний  Восток,  в  Иран,  Ирак  и  Сирию.  И  в  1385  году  Тохтамыш по  давлением  волжских  купцов совершил  поход  в  Закавказье с  целью  восстановить  торговые  пути,  но  Тимур  отбил  это  нападение.  В  1387  году  Тохтамыш  попытался  захватить  Самарканд, пока  Тимур  воевал  на  юге.  В  1389  году  войска  Тимура   разгромили  Тохтамыша  на  Волге,  но  снова  отступили  в  Среднюю  Азию. 
В   Москве  в мае  1389 года  умер  Дмитрий  Донской.  По  завещанию  Дмитрий  завещал  великое  княжение  старшему  сыну  Василию,  а  остальным  5  сыновьям  завещал  уделы.  Василий  не  ездил  в  Орду  за  ярлыком,  потому  что  некуда  было  ехать,  Тохтамыш  был  в  походе  на  Тамерлана  и  был  далеко,  но  в  августе  1389  года  Тохтамыш  прислал  посла  Шахмата  и  Василий  официально  был  введен  во  Владимирское  великое  княжение. 
В  войне  с  Тимуром  Тохтамыш,  для  укрепления  союза  с  Москвой,    в  1389  году  выдал  московскому  князю    Василию  Дмитриевичу  ярлык  на  управление   Нижегородским  княжеством. Нижегородский  князь  Борис  был  свергнут  и  убит,   а  его  племянники,  попытавшиеся  с  помощью  татарского  царевича  Ейтяка  утвердиться  в  Нижнем  Новгороде,  были  в  1399  году   разбиты  Василием,  и  Нижегородское  княжество  на  некоторое  время  было  включено  в  состав  Московского  княжества.      В  1392  году  Тоштамыш  выдал  Василию  Дмитриевичу  ярлык  еще  и   на  управление  обширным  Темниковским  ханством,  бывшим  улусом  ханов  Биханидов,  расположенном  на  территории  нынешних  Пензенской  и  части  Ульяновской  и  Саратовской  областей.  Населено  оно  было  мусульманами  татарами - маджарами  (мишарами),  ее  столицей   был  г.Наровчатов.  Некоторое  время  в  нем  даже  чеканилась  золотоордынская  монета.  Московское  княжество  сильно  выросло  территориально,   в  нем    появилось  первое  тюркское  татарское    население  и  оно  стало  многонациональным   и  многоконфессиональным.
 В  1391  году  Тохтамыш  отправился  в  новый  поход  в  Закавказье,  но  Тимур  встретил  его  на  Тереке  и  разгромил.  Однако  в   тылу  у  Тимура  началось  восстание  и  он  снова  вернулся  в  Закавказье. В  1395  году  Тимур  решил  уничтожить  досаждавшую  ему    Золотою  Орду,  снова  на  Тереке  разгромил  Тохтамыша,  который  бежал  в  Казань.  Тимур   разграбил  и  уничтожил  большинство  ордынских  городов  на  Северном  Кавказе,  в  Крыму  и   на  Волге,  включая  Маджар  на  северном  Кавказе,  оба  Сарая  на  Волге,  Азак  на  Дону.  Кроме  ордынских  городов  были  взяты  и  разграблены  в  устье  Дона  венецианская  крепость  Тана  (древний  Танаис, после  которого  она  уже  не  восстановилась),  в  Крыму  генуэзская  Кафа.  Тимур  двинулся  и  на  русские  княжества,  подвластные  Тохтамышу,  дошел  до  Ельца,  сжег  и  разграбил  его,  но  получив  известия  о  осложнениях  в  своем  государстве,  ушел  обратно. Русские  княжества  уцелели. После  этого  разгрома  богатые  золотоордынские  города  в  большинстве  своем  уже  не  восстановились  в  прежнем  виде  и  значении,  а  Золотая  Орда  снова  начала  превращаться  в  государство  степных  кочевников,  во  многом  живущее  за  счет  грабежа  соседей.   Ранее  многие  историки  умалчивали  о  том,  что  решающий  вклад  в  разгром  и  ослабление  Золотой  Орды  внес  Тамерлан,  кстати,  тоже  тюрок  и  мусульманин.
 В  Золотой  Орде  Тимур  оставил  правителем  служившего  ему  ранее  степняка  воеводу  Едигея,  который  сделал  великим  ханом  чингизида  Тимур-Кетлуга.  Но  Тохтамыш  остался  жив  и  в  Орде  снова  стало  2  великих  хана,  на  востоке  Тимур-Кетлуг,  на  западе  Тохтамыш.  В  1398  году  Тимур-Кетлуг  разбивает  Тохтамыша,  который  бежит  в  Литовское  княжество  к  Витовту.

          Союз  Витовта  и  Тохтамыша. Битва  на  Ворскле 1399г.

 Витовт  принял  Тохтамыша  и  они  договорились,  что  Витовт  помогает  Тохтамышу  свергнуть  Тимур-Кетлуга  и  снова  захватить  власть  в  Золотой  Орде  в  качестве  ставленника  Витовта,  а  северные  русские  княжества  отойдут  Витовту. Тем  более,  что  в  1395  году  Витовт  захватил  Смоленское  княжество  и  удельное  Брянское  княжество (часть  Великого Рязанского  княжества),  а  в  Москве  сидел  его  зять  Василий 1.
 Витовт  попытался  придать  войне  с  Тимур-Кетлугом  характер  крестового  похода.  Папа  Бонифаций 9  особой  буллой  обратился  к  католическому  духовенству  Польши  и  Литвы  с  требованием  вести  проповедь  такого  похода  и  дал  отпущение  грехов  участникам  похода.  Тевтонский  орден  прислал  несколько  сотен  панцирных  всадников,  в  походе  так  же  участвовали  до  50  удельных  князей  южной  Руси  и  польские  паны.  Было  у  Витовта  и  довольно  много  пушек,  которые  впервые  были  применены  в  полевом  сражении. Естественно,  в  войске  Витовта  находились  и  воины  Тохтамыша.  На  реке  Ворскле (на  Полтавщине)  войско  Витовта  и  Тохтамыша  встретилось  с  войсками  Тимур-Кетлуга  и  Едигея  и,  несмотря  на  наличие  рыцарей  и  пушек, было  наголову  разбито.  Было  убито  несколько  десятков  князей  Рюриковичей  и  Гедиминовичей,  в  том  числе  герои  Куликовской  битвы  Андрей  и  Дмитрий  Ольгердовичи.   Татары  гнались  за  побежденными  до  самого  Луцка,  взяв  с  Киева  большой  откуп.  Витовт  с  трудом  спасся  (кстати,  спастись  ему  помог  сын  Мамая,  за  что  Витовт  наделил  его  землями  в  урочище  Глина  и  тот  стал  князем  Глинским,  через  несколько  поколений  Елена  Глинская  станет  матерью  Ивана  Грозного,  так  что  по  женской  линии  Грозный  потомок  Мамая).  Тохтамыш  с  остатками  своих  войск  ушел  через  Казань  в  зауральские  степи,  где  через  несколько  лет  погиб  в  борьбе  с  Едигеем.
В  Орде  практически  полновластным  правителем  стал  ставленник  Тимура  Едигей,  при  котором  очень  быстро  и  неожиданно  умерли  ханы  Тимур-Кетлуг,  затем  его  брат  Шадибек,  а  ханом  стал  мальчик  Пулад-Темир.  Правда,  вскоре  Едигей,  будучи  степняком,  вышел  из  под  власти  державы Тимура.
Положение  Москвы  после  битвы  на  Ворскле (после  1399г.)

Битва  на  Ворскле  избавила  Москву  от  перспективы  стать  частью  Литвы,  но  Москва  осталась  вассалом  ордынских  ханов.  В  1399  году  Едигей  отправил  московского  князя   Василия  в  поход  на  Казань,  с  целью  захватить  жившую  там   семью  Тохтамыша.  В  ходе  этой  войны  войска  Василия  захватили  и  разграбили  несколько   булгарских  городов,  но  местный  служилый  хан   Енейтек  из  горной  части Булгарии (высокое  правобережье  Волги),  неожиданными  нападениями  нанес  большой  урон  войскам  Василия.   Разъяренный Василий  приказал  выжечь  горную  сторону, что  и  было  сделано,  из-за  чего  эта   война  получила  название  «горная  война»,  но  в  итоге  Казань  взять   не  удалось,  а  Василий  потерял  лучшую  часть  своего  войска.
14  век  закончился  для  Москвы  тем,  что  она  стала  сравнительно  сильным  княжеством,  но  по  прежнему  зависимым  от  Ордынских  ханов.  В  составе  княжества  появилось  значительное  татарское  население.  Золотая  Орда  была  погромлена  Тимуром,  ослабла  и  из  страны  торговых  городов  снова  начала превращаться  в  государство  кочевников.
 В  державе  Тимура  и  в  Золотой  Орде  усилилось  влияние  исламских  салафистов  и  суфистов,  которые   начали  притеснять  христиан  и  людей  других  вер.  Татары-христиане  вынуждены  были  или  принимать  ислам,  или  переселяться  в  русские  христианские  княжества,  тем  более,  что  несторианство  отличалось  от  православия  только  в  мелочах.  Татары-христиане, особенно  из  числа  богатых  мурз,   многие  из  которых  стали  христианами-несторианами  еще  в  11  веке,  начали  массово  переселяться  в  русские  земли,  положив  начало  множеству  русских  родов  с  татарскими  корнями. Именно  от  этого  бегства-переселения  на  Руси  появилось  множество  родов  с  татарскими корнями,  а  вовсе  не  от  пресловутого  «ига»!
 Литовская  часть  Руси   попала  в  унию  с  Польшей  и  там  начало  внедрятся  католичество.  Хотя  Литовское   княжество  было  крупным  и  сильным,  практически  независимым  княжеством.
Несмотря  на  зависимость  Москвы  от  Ордынских  ханов,  в  Московском  княжестве  развивалось  каменное  строительство,  в  большом  количестве  строились  монастыри.  Развивалась  и  литература,  пока  в  виде  исторических  и  религиозно-политических  сочинений,  в  каждом  княжестве  и  в  богатых  монастырях  писались  летописи.  Судя  по  наличию  многочисленных  летописей,  а  так  же  берестяных  грамот  в  археологических  раскопках,  грамотность  была  довольно  широко  распространена  даже  среди  простых  людей,  не  говоря  уже  о  боярах,  поголовно  грамотных.  Развивалось  и  изобразительное  искусство,  в  основном  в  виде  иконописи  и  церковных  росписей. В  конце  14  века  начали  работать  знаменитые  иконописцы  Феофан  Грек  и  Андрей  Рублев.  (И  все  это  в  условиях  так  называемого  «татаро-монгольского  ига» !)

Глава  6.   Остальной  мир  в  1300-1400  годах

События  в  Европе  в  1300-1400 годах

 В  1340-1350-х  годах  Европу  потрясла  и  сильно  опустошила  страшная  эпидемия  чумы,  а  в  1378  году  Европу  потряс  Великий  раскол  в  Западной  церкви,  когда  был  избран  папа  Урбан 6,  но  он  оказался  по  мнению  многих  душевнобольным   и   кардиналы  избрали  нового  папу  Климента 7.  Север  Италии,  Скандинавские  страны,  Польша,  Венгрия  и  Англия  признавали  Урбана 6,  а  юг  Италии,  Франция, Испания   и  Шотландия  признавали  Климента 7.
На  территории  Испании  северные  христианские  государства  начали  усиливаться  и  расширяться   и  в  14  веке  на  средиземноморском  побережье  существовало  королевство  Арагон,  подчинившее  себе  и  Сицилию  с  Сардинией,  а  на  западе  от  Бискайского  залива  до  Гибралтара  королевство   Кастилия,  конфликтующие  между  собой.  В  Кастилии  шли  междоусобные  войны,  войны  с  Арагоном  и    с  Португалией  за   ее  подчинение,   но  Португалия  отстояла  свою  независимость  от  Кастилии. В  Кастилии  появилось  собрание  представителей  сословий – кортесы.  В  Кастилии  и  в  Арагоне  усилилось  самоуправление  городов.  В  Пиренейских  горах   существует   пока  независимое  Наваррское  княжество.  На  юге  полуострова  продолжал  существовать  Гранадский  мусульманский  эмират. В  Арагоне  и  Кастилии  подчинивших  в  ходе  реконкисты  южные  районы  полуострова,  оказалось  много  евреев-иудеев,  ранее  живших  в  подчинении  у  мавров.  Христианские  власти  Арагона  и  Кастилии  начали  насильственное  обращение  иудеев  в  христианство.  Многие  крещеные  иудеи,  называвшиеся  марранами,  крестились  для  вида,  а  тайно  придерживались  иудаизма.  Недовольное  этим  католическое  духовенство  спровоцировало  в  1391  году  в  г.Севилье,  Кордове,  Толедо  и  Барселоне    массовые  еврейские  погромы  с  резней  иудеев.
Во  Франции  новый  папа  Климент 5,  француз  по  происхождению,  избранный  по  настоянию  короля  Филиппа  4,  в  1308  году  перенес  папское  местопребывание  во  французский  г.Авиньон (Авиньонское  пленение  пап  с 1308  по  1377г.).  Еще   Филипп 4  прославился  уничтожением  ордена  тамплиеров.  Тамплиеры,  награбившие  во  время  крестовых  походов  огромные  богатства,  перебравшись  в  Европу  стали  крупными  банкирами,  ссужая  самих  королей,  и  приобрели  огромное  влияние  и  фактическую  власть.  Филипп,  обвинив  тамплиеров  в  ереси,  добился  у  папы  Климента 5  буллы  об  уничтожении  ордена.  Тамплиеры  во  главе  с  гроссмейстером  Жаком  Моле  были  в  1312  году  арестованы   и  после  пыток  сожжены  на  кострах,  а  все  их  имущество  конфисковано  в  пользу  короля.
Но  в  1314  году  Филипп 4  умер  и при  коротких  правлениях  3-х  его  сыновей  королевская  власть  ослабла,  а  крупные  феодалы  вновь  усилились. В  1328  году    династия  Капетингов  пресеклась  и   на  престол  вступил   племянник  Филиппа  4  Филипп 6  основав  династию  Валуа.  Но  на  юго-западе  Франции  сохранялись  английские  владения  Гиень  и  Гасконь,  и   на  французский  престол  стал  претендовать  внук  по  женской  линии  французского  короля  Филиппа  4  Красивого,  английский  король  Эдуард 3.  Кроме  того,  англичане  претендовали  на  Фландрию,  захваченную  французами.  Французы  поддержали  восстание  шотландцев  против  англичан.
 Из-за  этого  в  1346  году  началась  война  Англии  и  Франции,  названная  Столетней  войной.  Началась  она  с  поражения  французов  при  Креси.  В  1356  году  англичане  наступая  с  юго-запада  разгромили  французов  при  Пуатье.  Французский  король  Иоанн  Добрый  даже  попал  в  плен  и  увезен  в  Лондон. В  этих  сражениях  отличился  сын  английского  короля  Эдуарда 3  тоже Эдуард,  получивший  прозвище  «Черный  Принц».  Был  заключен  унизительный  для  французов  мир.  Франция  была  разорена,  начались  волнения  в  городах,  восстал  даже  Париж,  а  затем  в  1358  году  восстали  крестьяне  под  руководством  Жака-простака (Жакерия). Король  Карл 5  сумел  подавить  внутренние  волнения,  но  добиться  ухода  англичан  не  сумел,  хотя  острота  войны  из-за  внутренних  смут  в  Англии  в  конце  14  века  несколько  снизилась.  В  1378  году  начался  раскол  в  католической  церкви,  вместе  с  Авиньонским  папой  был  избран  папа  в  Риме,  появился  Папа  и  Антипапа.
В  Англии  при  короле  Эдуарде  3  парламент  отказался  признавать  Англию  вассалом  папы. В  1346  году  Эдуард  начал  успешно  Столетнюю  войну  с  Францией. При  его  преемнике  Ричарде 2  Англия  пережила  в  1381  году  сильное  потрясение -  восстание  крестьян  Уота  Тайлера,  требовавших  отмены  крепостной  зависимости, с  трудом  подавленное.  И  хотя  крепостная  зависимость  не  была  отменена,  но  было  разрешено  крестьянам  выкупать  себе  волю,  чем  крестьяне  стали  активно  пользоваться  и  в  15  веке  большинство  английских  крестьян  выкупились  из  крепостной  зависимости.  Но  в  1399  году,    английская  знать  заставила  Ричарда 2  отречься  от  престола,  вскоре  он  умер,  династия  Плантагенетов  пресеклась,  а  королем  стал  Генрих 4,  представитель  родственного  Плантагенетам  Ланкастерского  дома.  Англия  продолжала  Столетнюю  войну  с  Францией.
 Ирландия  вассальна  английскому  королю,  а  в   Шотландии  продолжаются  антианглийские  восстания  и  войны. 
В  Германской  империи  в  начале  14  века  были  смуты,  германские  князья-курфюрсты  и  немецкие  епископы  пользовались  огромным  влиянием,  в  1338  году  они  на  Съезде  в  г.Рензе  постановили,  что  только  они  избирают  короля  и  избранный  король  не  нуждается  в  папском  утверждении.  Папа  только  может  короновать  избранного  короля  императором.  В  1347  году  курфюрсты  избрали  императором  Чешского  и  Богемского  короля  Карла 1  из  Люксембургского  дома,  который  был  коронован  под  именем  Карла  4,  столицей  государства  он  сделал  Прагу,  а  в  1356  году  Карл 4  принял  «Золотую  буллу»,  которой  закрепил    права  7  курфюрстов  на  избрание  государя,  власть  их  в  своих  владениях  была  полной  и  наследственной,  они  имели  право  верховного  суда  и  чеканки  собственной  монеты,  раз  в  год  курфюрсты  съезжались  в  столицу  для  участия  в  решении  общегерманских  дел.   Остальные  немецкие  княжества  тоже  были  практически  самостоятельны.  В  14  веке  большое  влияние  имели    союзы  торговых  городов. В  западной  Германии на  Рейнской  торговой  дороге  Рейнский  союз (Майн, Страсбург, Ульм, Вормс,  Аугсбург  и  др.),  а  в  северной  Германии    Ганзейский  союз  (Гамбург, Любек,  Росток  и  другие),    через  который  шла  торговля  с  Польшей  Литвой  и  Русью,  а  так  же  с  северной  и  западной  Европой.
В  Италии  на  юге  существует  Неаполитанское  королевство  с  французской  династией,  а  Сицилия  подчинена  испанскому  Арагону.  Северо-итальянские  города, особенно  Венеция,  Генуя, Милан,  Флоренция,  Пиза,  подчиненные  Священной  римской  империи,  но пользующиеся  правами  самоуправления,   богатели  на  торговле,  Венеция  и  Генуя,  обладавшие  большими  флотами,  особенно   разбогатели  и  имели  торговые  колонии-города  в  восточном  Средиземноморье  и  на  Черном  море (венецианцы  имели порты  Судак  в  Крыму  и  Тана  в  устье  Дона,  а  генуэзцы  Кафу  в  Крыму и  крепость  в  устье  Днестра),  где  вмешивались  в  события  в  Византии  и  на  Руси. Итальянские  города  вели  между  собой  войны,  а  Венеция  и  Генуя  - морские  войны.  В  богатых  итальянских  городах – государствах  началась  развиваться  наука  и  культура,  особенно  живопись  и  архитектура,  началась  эпоха  Возрождения  или  Ренессанса.  В  северной  Италии  в  1382-1387  годах  так  же  бушевало  восстание  крестьян.   Карл  4  практически  не  вмешивался  в  дела  Германских  князей  и  в  события Северной  Италии,  формально  входившей  в  Священную  римскую  империю  германской  нации,  занимаясь  устройством  своих  личных  владений,  особенно  в  Чехии.   После  смерти  Карла 4  в  1378  году в империи  началась  длительная  борьба  за  императорский  трон,  очередная  смута. Только  в  1411  году  императором  стал  Сигизмунд,  тоже  сын  Карла 4  Люксембургского.
В  северной  Европе  существуют Дания,  Швеция, Норвегия.  Дания  пытается  подчинить  Швецию  и   немецкое  Мекленбургское  княжество,  против  этого  выступил  Ганзейский  союз  торговых  немецких  городов.   В  1367  году  началась  война,  в  которой  Ганзейский  союз  выступил  против  Дании  и  победил  ее,  в  1370  году  Дания  вынуждена  была  подписать  Штральзундский  мир,  по  которому  Ганза  получила  торговые  привилегии,  ряд  крепостей  на  юге  Скандинавского  полуострова  и  даже  датского  короля  можно  было  избирать  только  с  согласия  Ганзы.  Но  примирившись  с  Ганзой  и  получив  ее  поддержку,  Дания  навязала  в  1397  году  объединие  по  Кальмарской  унии  в  одно  государство  Дании,  Норвегии  и  Швеции  во  главе  с  королем  Дании  Эриком. Исландия  была  тоже  подчинена  датчанами. Финляндия  входила  в  состав  Швеции.
В  Восточной  Прибалтике  Тевтонский (Ливонский) орден  расширял  свои  территории.  В  1346  году  он  заставил  Данию  продать  ему  северную  Эстонию,  на  юге  он  еще  в  1308  году  захватил  польский  Гданьск,  отрезал  Польше  выход  к  Балтйскому  морю,  начал  теснить  Польшу  к  югу  и  пытался  отвоевать  территории   у  Литвы  и  у  русского Новгорода.
В  Польше  14  век  прошел  в  постоянных  войнах  с  прибалтийским  Тевтонским  Орденом  за  Поморье  и  с  Литвой  за  Галицкие  земли.  Король  Владислав  Локотек (1320-1333г.)  сумел  подчинить  удельные  польские  княжества, нанес  поражение  в  1331  году  наступающему  Тевтонскому  Ордену   и  приостановил  его  наступление, хотя  Польша  оставалась  отрезанной  немецкими  территориями  от  Балтийского  моря.  При    короле  Казимире 3 (1333-1370г.)  Польша  несколько   усилилась, были  проведена  военная  реформа,  к  воинской  службе  стали  привлекать  людей  с  церковных  земель  пропорционально  количеству  земли  и  даже  зажиточных  крестьян,  что  позволило  противостоять  наступлению  Тевтонского  Ордена. В  1364  году  Казимир 3  основал  в  Кракове  первый  польский  университет  для  подготовки  юристов для  королевских  судов  и  управленческих  структур. Но  после  смерти  в  1370 году  бездетного  короля  Казимира 3,  последнего  их  династии  Пястов,  началось усиление  власти  магнатов (бывших местных  князей  и  бояр)  и  шляхты (военного  сословия,  несущего  службу  за  пользование  землей,  аналогично русским   дворянам),   магнаты  и  шляхта  избрала  королем  венгерского  короля Лайоша 1,  сына  дочери  Владислава  Локотека,  выданной  когда - то  за  венгерского  короля  Роберта  Анжуйского,  между  Польшей  и  Венгрией  образовалась  династическая  уния.  Но  власть  короля  была  слабой,  в  1374  году  шляхта  добилась  освобождения  почти  от  всех  налогов.  После  смерти  Лайоша (Людовика)  в  1382  году  королевой  избрали  дочь  Людовика  Ядвигу.  Венгерско-польская  уния  распалась. Влияние  магнатов  еще  усилилось. Ядвига  была   в  1385  году  выдана  магнатами   за  литовского  великого  князя  Ягайлу (Ягелло),  ставшего  и  польским  королем  под  именем  Владислава 2,  и   была  подписана  новая  Кревская  уния    Польши  и  Литвы.  Но  пока  это  была  только  династическая  уния,  Литва  сохранила  практически  полную  независимость,  при  сильном  великом  князе  Литвы  Витовте. Но  по  этой  унии  украинские  Киевские  и  Галицко-волынские  земли    отходили  к  владениям  польской  короны,  называясь  при  этом  Русью.
В  Чехии  в  1306  году  пресеклась  династия  Пшемысловичей  и  началась  борьба  за  чешский  престол  между  разными  династиями.  Только  в  1310  году  чешские  паны  при  поддержке  папы сделали  выбор  в  пользу  Иоанна  Люксембургского,  сына  германского  императора  Генриха 7,  и  женившегося   на  наследнице  чешского  трона.   В  ответ  новый  король  обязался  не  приглашать  иностранцев  в  Чехию  и  регулярно  созывать  сословный  представительный  орган  сейм (снем  по  чешски)  для  решения  введения  новых  налогов  или  других  важных  государственных  вопросов,  в  который  входили  крупные  магнаты  и  епископы,  представители  от  мелкого  дворянства  и  представители  городов,  если  вопросы  касались  городов.  Но  Иоанн  мало  бывал  в  Чехии  оставляя  там  своих  наместников,  предпочитая  решать  вопросы  расширения  своих  немецких  владений.  Он  ходил  походами  в  северную  Италию,  но  там  его  прогнали,  помогал  Тевтонскому  Ордену  в  борьбе  с  Польшей,  вмещался  в  столетнюю  войну  Франции  и  Англии  и  погиб  в  битве  при  Креси  в  1346  году.
 Его  сын  Карл 1 был  в  1347  году  избран  императором  Священной  римской  империи  под  именем  Карл 4.  Прага  стала  столицей  Священной  римской  империи.  При  Карле 4  развивалась  торговля,  строительство,  основан  в  1348  году  Пражский  университет,  старейший  в  Центральной  и  Восточной  Европе.  Широко  развилась  добыча  олова  и  серебра, Чехия  стала  самой  богатой  и  культурной  страной  Европы.  Чешские   деньги  «гроши»  даже  стали  основной  денежной  единицей  Литвы,  а  через  нее  попадали  на  Русь. Очень  богатой  стала  католическая  церковь  в  Чехии.  Пражскому  епископу  принадлежало  14  городов,  5  замков  и  900  селений,  не  считая  монастырей  и  храмов.  В  пользу  церкви  собирался  один  из  самых  больших  налогов – десятина.  Против  богатства  церкви  и  стяжательства  духовенства  начали  выступать  крестьяне  и  горожане.  В  1391  году  в  Праге  была  основана  Вифлеемская  часовня,  где  велись  проповеди  на  чешском  языке.  В  конце  века  там  начал  выступать  с  проповедями  профессор  Пражского  университета  Ян  Гус,  считавший  причиной  всех  пороков  церкви  ее  чрезмерное  богатство. После  смерти  Карла 4  в  1378  году  императором  стал  его  сын  Венцель,  но  вскоре  был  низложен  как  император  и  остался  только  чешским  королем. 
В  Венгрии  в  1301  году  умер  последний  король  династии  Арпадов  Андраш 3,  началась  смута  и  борьба  за  власть.  В  1308  году  венгры  пригласили  королем  французского  графа  Роберта  Анжуйского,  он  женился  на  дочери  польского  короля  Владислава  Локотека.(1308-1342г.),  его  сын Людовик (Лайош 1) (1342-1382г.)  стал  в  1370 году  одновременно  и  польским  королем,  возникла  польско-венгерская  уния. Но  она  распалась  в  1382  году  после  смерти  Лайоша 1. В  1387  году   королем  Венгрии  был  избран  Сигизмунд  1,  тоже  из   дома  немецких  князей  Люксембургов,  второй  сын  немецкого  императора  Карла 4,  женившийся  на  дочери  Лайоша 1. Во  время  династических  смут  Венгрия  слабела, усилились  местные  князья,  господари  Валахии  и  Молдовы. Сербы  захватили  Белград.
Сербия  в  первой  половине  14  века  наоборот  усилилась,  особенно  при  короле  Стефане  Душане (1331-1355г.)  Сербия  захватила  у ослабленной  внутренними  смутами  Болгарии  ее  западные  земли,  захватила  у  занятой  тоже  внутренними  смутами Византии  Македонию  и  северную  Албанию,  а  у  ослабленной  династическими  смутами  Венгрии  отобрала  Белградскую  область.  Но  после  него  в  Сербии  тоже  начались  внутренние  смуты.   Этим  воспользовался  князь (бан)  Боснии  Стефан  Твртко(1353-1391г.)  и  захватил  часть  сербских (Герцеговину)  и  хорватских  земель,  провозгласив  себя  в  1377  году  королем  Боснии  и  южной Сербии.  Вскоре  развитие  Сербии   было  прервано наступлением  новой  сильной  державы  Османской  Турции. Турки-османы,   создавшие  свое  государство  в  западной  части  Малой  Азии,   в  1356  году  переправились  через  Дарданеллы  и  начали  завоевывать  Балканский  полуостров.  Сначала  они  захватили  Южную  Фракию,  практически  отрезав  Византию  от  ее  балканских  владений,   и  перенесли  в  1366  году  свою  столицу  в   Европу в  византийский  Адрианополь,  переименовав  его  в  Эдирне,   и   начали  завоевание  всего  Балканского  полуострова.  В  1371  году  в  битве  при  реке  Марица  турки  разбили   объединенные  сербско-болгарские  войска  и  подчинили  большую  часть  Болгарии  и  Южную  Сербию  с  Македонией. Северная  Сербия  стала  вассалом  Турции.  В  1381  году  сербы  восстали  и  даже  нанесли  поражение  туркам.  Но   в  1389  году  турки  разбили  сербов  на  Косовом  поле,  хотя  в  битве  погиб  султан  Мурад,  его  сын    Баязид 1 окончательно  покорил  большую  часть Сербии  и  Боснию,  казнив сербского  короля  Лазаря  и  всех  пленных  сербских   аристократов. Небольшое  сербское  княжество  оставалось  на  севере  Сербии  в  течении  еще  нескольких  десятилетий,  но  потом  и  оно  было  покорено  турками.
Болгария  несколько  успокоилась  при  короле  Федоре  Святославе (1300-1322г.),  но  после  него  снова  начались  смуты,  Болгария терпела  поражения  от  Сербии,  а  в  1365  году  вообще  распалась  на  3  царства  Тырновское, Видинское  и  Добруджу.  Распавшаяся  Болгария  была  в  1371- 1393  годах  полностью    завоевана  османской  Турцией.
После  покорения  в  1393  году  Болгарии,  турки  вторгались  на  территорию  Венгрии,  вассалы  венгерского  короля  господари  Валахии (Румынии)  и  Молдовы  признали  себя  вассалами  турецкого  султана.  Турция  стала  европейской  страной со  столицей  Эдирне (Андрианополь)  на  европейском  континенте. Над  Европой  нависла  угроза  турецкого  завоевания. 
 В  1396  году  европейские (французские, польские,  чешские  и  венгерские)  рыцари  во  главе  с  королем  Венгрии  Сигизмундом 1    организовали  крестовый  поход  против  турок,  но  были  наголову  разбиты  Баязидом  при  Никополе. 
Византийской  империи   остался  Константинополь  с  окрестностями  и отрезанные турками  греческие  княжества.   Византийский  император  Иоанн  5  в  1373  году  тоже  признал  себя  вассалом  турецкого  султана    Мурада.  В  Византии сын  Иоанна 5 Андроник   боролся  за  власть  с  отцом  и  несколько  раз  они  менялись  у  трона.  Арбитром  у  них  был  турецкий  султан,  то  есть  даже  императором  становились  по  воле  турецкого  султана. Турецкие  завоевания  привели  к  ослаблению  влияния  Константинопольского  патриарха  и  вообще  позиций  восточной  православной  церкви.  В  Константинополе  началась  борьба  «восточников»,  ориентирующихся  на  турецкое  влияние  и  на  «западников»,  стремящихся  получить  помощь  католического  запада  в  борьбе  с  турками,  что  только  ослабляло  Византию. 
На  востоке  Европы,  в  Причерноморье, на  Дону,   на  Северном  Кавказе,  в  Поволжье  и  на  Южном  Урале   и  в    Казахстане   продолжает  существовать    держава  Золотая  Орда,  события  в  которой  изложены  ранее,  вместе с  событиями  на  Руси.  Золотой  Орде  подчинены  восточные  русские княжества,  а  западные  Литве.

 События  в  Азии   в  1300-1400 годах

На  дальнем  востоке  в 14  веке  развалилось  китайское  государство  Юань  с  татаро-монгольскими  чингизидскими   правителями. Династия  Юань  правила  в  Китае  по привычным   удельным  порядкам,  в  результате  единая  государственная  власть  исчезла,  общекитайская  система  ирригации  оказалась  заброшенной,  никто  не  ремонтировал  дамбы  и  каналы.  Это  привело  к  падению  продуктивности  полей  и  неурожаям, а  в  1334  году  пришедшая  в  негодность  система  дамб  на р.Хуанхэ  привела  к  прорыву  дамб  и  изменению  русла  р.Хуанхэ,  сотни  тысяч  человек  погибли,  поля  остались  без  ирригации.  Началось    антимонгольское  движение,  вылившееся  в   восстание  «красных  повязок» (1351-1368 г.),  шедшее  под  лозунгом  «бей  бородатых». Татаро-монгольский  император  был  свергнут,  бежал  в  Монголию,  а  императором  стал  руководитель  восстания,  бывший  буддийский  монах  Чжу Юань-чжан,  основавший  новую  китайскую   династию  Мин.  В  ходе  восстания  в  Китае  было  уничтожено  большинство  «бородатых» - татар  и  служивших  в  их  армии  русских,  осетин  и  представителей  других  европеоидных  народов.  Вместе  с  татарами  было  уничтожено,  сожжено    большинство  книг  на  татарском  языке.  В  «минском» Китае  было  восстановлено  централизованное  управление  государством  на  конфуцианских  принципах. Были  проведены  налоговые,  административные  реформы  и  Китай  стал  быстро  восстанавливаться.
Чингизидская татаро- монгольская  держава  верховного хана   осталась  практически  только  в  степях  Монголии  и  нынешнего  западного  Китая. Китайцы  уничтожили  большинство  татар  («бородатых»)  и  в  Монголии  и  основным  населением  самой  Монголии  стали  халха-монголы.   Монгольская  часть  державы  постепенно  слабела   и  ее   стальные  ее  части  были  независимы  от  верховного  хана.    После  этого  разгрома  в  Степи  исчезли  и   татрские  христиане-несториане.
Корея  так  же  освободилась  от   чингизидской  монгольской  власти.
 В  Японии  весь  14  век  феодальные  войны,  там   юго-западные  князья  захватили  Киото,  и  провозгласили  своего  сегуна  и  своего  императора.  Северо-западные  князья  это  не  приняли  и  в  Японии  стало  2  сегуна  и  2  императора,  воюющих  между  собой.  Но  в  1392  году  северяне  победили,  южный  император  отрекся  от  престола  в  пользу  северного,  сегунами  стали  князья  из  рода  Асикага.
Вьетнам(Дайвьет),  формально  являющимся  вассалом   юаньского  Китая,  фактически  был  независимым  при  династии  Чан. 
 В  Лаосе  правитель  Фа  Нгун  в  1353  году  образовал  первое лаосское  государство  Лансанг.
В  Бирме  несколько  малых  государств, ведущих  междоусобные  войны.
В  Камбодже  шла внутренняя  смута, религиозная  борьба  буддистов  с  индуистами и  государство  Камбуджадеши  стало  ослабевать.   
 В Таиланде (Сиаме)  в  1317  году  распалось  тайское  государство  Сукотаи,  после междоусобных  войн один  из  тайских  правителей Раматибоди  создал  в  1350  году  новое  государство  Аютия,  начавшее  объединение  всех  тайских  и  соседних  монских  земель.  В  Аютии  земля  стала  государственной  и  все  пользователи  платили  ренту-налог.  Часть  земель  отдана  военным  поселенцам. Все  это  сильно  усилило  Аютию.
В  Индонезии  на  островах  Суматра,  Ява  и  Бали  мелкие  княжества  были объединены  в  единое  государство  Маджапахита. Особенно  оно  усилилось  при  правителе  Гаджа  Мада (1320-1360г.)  На  остальных  островах  мелкие  княжества  или  султанаты.
В  Малайе  и  на  Цейлоне  много  мелких  княжеств.  Индийские  гуджаратские  моряки  и  купцы,  ставшие  мусульманами,  начали  активно  распространять  ислам  в  портовых  городах  Малайи  и  Индонезии. 
В  Тибете  появилось  ламаистское  течение  в  буддизме. Продолжаются   феодальные  и   религиозные   смуты.
 В  Индии  северный  мусульманский  Делийский   султанат  в  1300  году  продолжал  завоевания  в  центральной  части  Индостана, Была  подчинена Бенгалия, вся  долина  Инда,  центральный  Декан  и  Гуджарат  на  берегу  Аравийского  моря  со  многими  морскими  портами. Гуджарат  с  его  многочисленными  заливами  и  бухтами  издавна  был  центром  индийского  мореплавания  и  торговли.  Гуджаратские  моряки  и  купцы,  приняв  ислам,  стали  активно  распространять  его  в  портовых  городах  Малайи  и  Индонезии.    Но  уже  в  1339  году  султанат  начал  распадаться.  Отпали  Бенгалия,  Декан  и  Гуджарат.  В  южной  Индии  небольшие  индуистские  государства.  Окончательный  удар  по  Делийскому  султанату  нанес  Тамерлан,  в  1398  году  разграбивший  султанат,  вырезавший  огромное  число  жителей  Дели,  а  частично  уведший  их  в  свой  Самарканд.  Делийский  султанат  распался  на  мелкие  султанаты. 
В  Иране  центральная  власть  ильханов  все  слабела  и  в 1353  году   произошло  антитатарское  восстание  «сарбадаров»,  что  означает  «головы  на  ворота»  для  властвующих  татаро-монгол,  множество  которых  было  перебито  восставшими. Беспорядки  перекинулись  и  в   Чагатайский  улус.  Чагатайский  улус   и  держава  ильханов  Хулагидов  распались.   В  Иране  возникли  2  персидских  государства:  южных  Музаффаридов  и  северных  Сейидов.   А  в  Средней  Азии   в  результате  восстания  «сарбадаров»  возникло   2  эмирата:  восточный  Могулистан  и  западный Маверранахр. Восставшие  были  из  местных  мусульман  суфиев  и   они  начали  преследовать   христиан-несториан,  в  т.ч.  из  татар. 
И  в  Средней  Азии  и  в  Иране  начались  многочисленные  междоусобные  войны  всех  против  всех,  в  результате  которых   выдвинулся   эмир  Тимур (или  Тамерлан –железный хромец).   Тимур  оказался   способным  военачальником,  который   к  1370  году   образовал  в  Средней  Азии  новую  державу  эмират  Тимура  со  столицей  в  Самарканде.  Формально  во  главе  державы  стояли  потомки  Чингиса,  но  вся  власть  была  в  руках  Тимура.  Тимур,  опирающийся  на  местных  мусульман,  начал  активно  расширять  свою  державу  и  вести    завоевательные  войны  в  Иране,  Ираке,  Сирии,  Закавказье,  Малой  Азии,  Индии  и  войны  с  Золотой  Ордой  хана  Тохтамыша.  Большие  части   Чагатайского  улуса  и  государства  Хулагидов  оказались  подвластны  Тимуру.
На  территории  Кахахстана  и  в   Поволжье  продолжает  существовать  все  слабеющая  Золотая  Орда  с  вассальными  Синей,  Белой  Ордами  и  Русскими  княжествами.  В  1360-х  годах  в    Орде  начались  смуты  и  распад  государства.   В  ходе  смуты  выдвинулся  мангышлакский  хан  Тохтамыш,  который  в  1380  году  снова  объединил  распавшиеся  части  Золотой  Орды   в  одно  сильное  государство.  Но  в  1395  году  Золотая  Орда  была  сильно  погромлена  Тимуром  и  вновь  начала  слабеть.  На  территории  Золотой  Орды,  управляемой  ставленником  Тимура  Едигеем,  тоже  начались  гонения  на  татар  христиан-несториан,  которые  были  вынуждены  перейти  либо  в  ислам,  либо  в  православие,  переселившись  в  русские  княжества.   Христиане-несториане  практически  исчезли  из  истории,  но  среди  русских  появилось  много  родов,  ведущихся  от  этих   переселенцев  татар-христиан.
Грузия,  северная  Армения  и  Азербайджан  снова  стали  независимыми,  в  результате  распада  державы  Хулагидов  в  1353  году.
 В  Малой  Азии  началось  расширение  государства  турок-османов.  Султан  Орхан (1326-1359 г.),  сын  Османа 1,  создал  регулярное  войско  янычаров  из  плененных  юношей,  дав  им  большие  привилегии  и  завоевал  все  сельджукские  владения  в  Малой  Азии,  в  1331  году  турки-османы  захватили  почти  все  византийские  владения  в  Малой  Азии  с  г.Никея,  а  в 1356  году  переправились  через  Дарданеллы  и  начали  завоевания  на  Балканском  полуострове,  захватив  южную  Фракию. Кстати  переправе  турков  в  Европу  поспособствовал  Византийский  император,  который  решил  привлечь  турков  к  борьбе  с  усилившейся  Сербией,  захватившей  у  византийцев  большие  территории  на  западе,  Македонию  и  Албанию. В  результате  Византийская  империя  была  окружена  владениями  турков, византийский  император  фактически  контролировал  только  Константинополь  с  окрестностями. В  1366  году  турки  перенесли  столицу  в  европейский  г.Адрианополь,  переименовав  его  в Эдирне,  в  непосредственной  близости  от  Константинополя.
 При сыне  Орхана  Мураде 1 (1359-1389г.) началось  покорение  турками  османами  Сербии и  Болгарии,  Мурад 1  погиб  в  битве   на  Косовом  Поле,  но  его  сын  Баязид 1  завершил  их  покорение.
 
События  в  Африке  в  1300-1400  годах

В  Африке на  арабском  севере  существуют  постоянно  воюющие  между  собой  султанаты  Египет,  Тунис,  Марокко.  Марокканцы  продолжают  периодические  набеги  на  негритянские  государства  западного  Судана.
В  восточном  Судане  продолжало  жить Эфиопское  государство,  ведущее  постоянные  войны  по  отражению  набегов  арабских  мусульман.

  В  Западном  Судане  существует  богатое  негритянское исламское   государство  Мали, в  1324  году  правитель  Муса 1 совершил  хадж  в  Мекку  и  привез  столько  золота,  что  на  многие  годы  цена  на  золото  в  арабском  мире  резко  упала. 
 Но  в  конце  века  усилившееся    сонгаи,  тоже  уже  принявших  ислам,  подчинили  Мали  и  создали  большое  государство  Сонгаи,  включившее  и  территорию  Мали  со  всеми  его  торговыми  центрами.
  Продолжали  существованиа  государство  Кано  и  Канем, в  районе  р.Сенегал  создано  государство  Джолоф. 
 На  берегах  Гвинейского  залива,  на  р.Конго и  южнее  ее  в  Анголе  образуются  мелкие  негритянские  государства,  постоянно  воюющие  между  собой.

События  в  Америке  в  1300-1400  годах

В  Америке  в  1300-1400-х  годах   в  Перу  усилилось  и  расширяло  свои  пределы  государство  инков.
В  Мексике  в  1390  году    ацтеки  возглавили  большой  союз  племен  и  основали  ацтекское  государство  со  столицей  Теночтитлан (современный  Мехико),  начавшее  покорение  окрестных  племен.
В  Центральной  Америке,  на  Юкатане  продолжало  существование  государство  Майяпан.
 На  остальной  территории  Америки  жили  племена  в  родо-племенном  строе.

 В  Гренландии  в  1347-1351  годах  поселения  исландцев  были  опустошены  эпидемией  чумы,  в  1389  году    здесь  основали  колонию  и  датчане,   но  и  она,   просуществовав  несколько  лет,  вымерла,  европейское  население  в  Гренландии  исчезло.  А   из-за  наступившего  похолодания  (малого  «ледникового  периода»  в  Европе),  штормов  и  ухудшения  ледовой  обстановки  прекратилось  сообщение  с  Исландией,  и  путь  в  Гренландию  был  почти  забыт.  Европейское  население  в  Гренландии  исчезло.  Новая  колонизация  Гренландии  европейцами  начнется  через  2  сотни  лет.























Раздел  1.7.
 Феодальные  войны,  образование  независимого Московского  государства (1400-1505г.г.)
Время  Василия 1,  Василия 2  и  Ивана 3

Особенности  15  века  в  Европе  и  мире
 
Европа  в   15  веке  в  первой  половине   века  сотрясалась  феодальными  распрями  и  войнами.  В  России  это  междоусобные  войны  Василия 2  и  Дмитрия  Шемяки,  во  Франции  Столетняя  война,  а  затем  войны  Людовика  11  за  объединение  государства,  в  Англии  междоусобная  война  Алой  и  Белой  Роз,  в  Германской  империи  Гуситские  войны. В  северной  Италии  шли  междоусобные  войны  городов-государств,  в  Испании    реконкиста.  Для  Испании,   Франции,  Англии  и    Московского  княжества  эти  войны  и  распри  закончились  объединением  и  централизацией  государств.  Продолжали  свое  наступление  турки-османы,   практически  весь  Балканский  полуостров  оказался  в  руках  Османской  Турции.
Несмотря  на  постоянные  войны  и  смуты,  в Европе  начали  развиваться  наука  и  культура.   Развивалось  строительство,  по  всей  Европе   строились  мощные  военные  крепости,  в  т.ч.  Московский  кремль,  на  западе  развивалась  гражданская     готическая  архитектура,    развивалась  литература,  получившая  широкое  распространение с  изобретением  в  1455  году  Гуттенбергом  книгопечатания  и  возникновением  полиграфической  промышленности.  Началось  распространение  живописи   не  только  в  Италии,  но  и  в  Германии  и  в  Нидерландах (Фламандская  школа).  В  западной  Европе  широкое  распространение  получили  университеты,  к  1500  году  их  стало  более  200.  Начала  развиваться  современная  наука,  в  значительной  степени  пока  в  виде  теоретических  рассуждений  -  схоластики,  а  так  же  в  виде  алхимии.  Возникшая  в  Италии  эпоха  Возрождения  начала  распространяться  на  остальную  Европу.
Особенно  большие  успехи  достигнуты   к  концу  1400-х  годов  в  европейской   промышленности  и  технике.  Начало  широко  применяться   более  мощное  верхнебойное  водяное  колесо,  которое  стало  применяться  в  качестве  двигателя  в  металлургии,  в  горнорудном  деле,  в  мукомольном  и  текстильном  производстве.  При  помощи  водяного  колеса  создана  система  механического  дутья  в  печах,  что  позволило  повысить  температуру  в  печах  и  доводить  металл  до  жидкого  состояния,  были  созданы  доменные  печи  и  начало  развиваться  литье  металлов.  С  помощью  коленчатого  вала  были  созданы  дробильные  машины  для  размельчения  руды  и  ковки  металла,  созданы  волочильные  и  прокатные  машины.  Водоотливные  насосы  и  подъемные  механизмы  позволили  добывать  руды  в  более  глубоких  шахтах.   Производство  металлов  значительно  выросло.  Появились  первые  токарные,  сверлильные  и  шлифовальные  станки.  В  текстильном  производстве  появилась  механическая  самопрялка  и  более  производительные  горизонтальные  ткацкие  станки,  началась  применяться  механизированная  окраска  тканей.  Возникшие  еще  в  12  веке  механические  часы  усовершенствовались  и  в  конце  15  века  были  созданы  карманные  часы  с  пружиной.  Среди  ремесленников  все  более  распространялась  специализация  и  разделение  труда,  что  увеличивало  производительность  труда.  Число  профессий  ремесленников  увеличилось  до  нескольких  сотен.  Рост  численности  населения  привел  к  увеличению  производства  сельхозпродукции,  к    специализации  производителей  и  внедрению  товарно-рыночных  отношений   и   в  сельское  хозяйство.  Кроме  того  в   1400-х  годах   огнестрельное  оружие  получило  массовое  распространение  в  Европе,  а  затем  начало  распространяться  по  всему  миру  до  Индии  и  Китая.  Развилось  судостроение,  а  главное  у  европейских  моряков  кроме  компаса  появились  астрономические  приборы,  позволяющие  определять  координаты,  место  корабля  в  открытом  море,  что  открыло  дорогу  вглубь  океанов.  Все  эти  факторы  значительно  усилили  западноевропейцев.
  В  конце  15  века  началась  эпоха  великих  географических  открытий  европейцев,  приведшая  к  появлению  новых  торговых  путей,  новых  товаров.  Надо  понимать,  что  эти  открытия  были  открытиями  только  для  европейцев,  арабам, китайцам  и  индусам  не  надо  было  себя  открывать,  да  они  и  плавали  по  Индийскому  и  Тихому  океану  задолго  до  европейцев. Но  одновременно  с  этими  открытиями  европейцы  переняли  у  арабов  и    начали  широкую,  варварскую  торговлю  рабами,  особенно  из  Африки.
Одновременно  в  15  веке  в   Европе  начинаются  широкие  гонения  на  инакомыслящих,  на  еретиков,  колдунов   и  ведьм,   начала   работать  инквизиция,  сжигавшая  еретиков  и  ведьм  на  кострах,  теоретическим  обоснованием  этих  казней  было  сочинение   «Молот  ведьм». В  исламских  странах исчезла  свобода  мнений  (иджтихад)   и  тоже  начались  преследования  иноверцев. Во  всем  мире    продолжались  непрерывные  завоевательные  войны,  феодальные  междоусобные   войны,  восстания,  как  правило  под  религиозными  лозунгами. 
К  концу  15  века   на  востоке  существовал  сильный  Китай,  в  Великой  Степи  существуют  ослабевшие  ханства,  обломки  Чингизидской  державы.  В  Средней  Азии  образовалось  Узбекское  Ханство,  на  территории  Ирана  и  Ирака  тюркское  государство  Ак-Коюнлу,  а  Малой  Азии  и  на  Балканах  Османская  Турция.  В  восточной  Европе  образовалось  независимое  Московское  государство,  соседствующее  на  востоке  с  Казанским,  на  юге  с  Золотоордынским  и  Крымским  ханствами,  а  на  западе  с  объединенным  Литовско-Польским  государством.  В    Европе  существовали  большинство  из  существующих  ныне  государств,  только  Италия  была  разделена  на  много  государств,   Дания,  Швеция,  Норвегия  и  Финляндия  входили  в  одно  единое  государство,  а  Балканские  государства  подчинила  Турция.
15  век  полон   противоречий  между ростками  разума,  гуманизма  и  грубым,  жестоким  варварством.

Глава 1.  Московское  княжество,  Литва  и  Орда  в  1400-1462 годах

Общая  обстановка  вокруг  Москвы  к  началу 1400-х годов

К  1400  году  продолжали  существовать  русские  княжества,  подчиненные  Орде (Рязанское,  Московское,  Владимирское, Тверское,  Новгородское, Псковское,  Нижегородско-Суздальское,  разделенные на  многочисленные  удельные  княжества)  и  независимое  Смоленское  княжество,  все  княжества  юго-запада  и  запада   Руси,  бывшие  Киевское,  Галицко-Волынское,  Черниговское,  Полоцкое,     были  в  составе  Литовского  княжества.
 Золотоордынский  хан  Тохтамыш,  воевавший  с  Тамерланом,  был  вытеснен   ставленниками  Тамерлана  воеводой  Едигеем  и  новым  ханом  Темир-Кетлугом  на  запад,  где  он  вступил  в  союз  с  литовским  князем  Витовтом (в  крещении  Александром).  Витовт  и  Тохтамыш  были  разбиты  Едигеем  и  Темир-Кетлугом  в 1399  году  в  битве  на  р.Ворскле,  Тохтамыш  бежал  в  Сибирь,  а  фактическим  правителем  Золотой  Орды  стал  Едигей,  при  котором  Золотая  Орда  простиралась  от  восточного  Казахстана,  до  Днепра  и  Крыма.
 Поражение  на  Ворскле  ослабило  Витовта  и  он  вынужден  был  отказаться  от  немедленного  захвата   и  подчинения  всей  Руси.  В  1400  году  он  вынужден  был  заключить  равноправный  мирный  договор  с  Великим  Новгородом.   Но   Витовт  стремился  так  или  иначе  распространить  свою  власть  на    русские  княжества.

   Лавирование   Руси   между  Ордой  и  Литвой (1400-1430г.)   

Витовт,  несмотря  на  поражение  на  Ворскле,  сумел  в  1401  году  заключить  с  Польшей  новую  унию  на  более  равноправных  условиях  и  польский  король  практически  не  мог  вмешиваться  во  внутренние  литовские  дела  и  не  мог  силой  насаждать  католичество.
В  Москве  князь  Василий 1, являясь  зятем  Витовта,   продолжал  лавировать  между  сильными  Ордой  и  Литвой  и  вести  сложные  игры  с  соседними  русскими  княжествами.  В  1402  году  умер  сильный  князь  Олег  Рязанский  и  его  сын  Федор,  женатый  на  сестре  Василия,  стал  союзником  Москвы.  В    1403  году  Витовт  отобрал  у  Москвы  Вязьму,  а  в   1404  году  Витовт  после  долгой  борьбы  все  же  подчинил  и  включил  в  состав  Литовского  княжества  Смоленск  и  Смоленское  княжество.  Пытался  Витовт,  но  неудачно  захватить  союзный  Москве  Псков.  В  этих  войнах  Витовт  вынужден  был  обращаться  за  помощью  к  Ливонскому  Ордену,  который  начал  взамен  требовать  от  него  территориальных  уступок,  началось  новое  противостояние  Литвы  и  Ливонского  ордена. 
В  1406  году  умер  митрополит  Киприан,  мечтавший  об  объединении  русских  земель,  в  своей  прощальной  грамоте  он  назвал  Василия  князем  всея  Руси.  Церковь  продолжала  содействовать  возвышению  Москвы  и  ее  князей.
Угроза  захвата  Литвой  Пскова  и  Новгорода,  заставили  Василия  разорвать  союз  с  Витовтом  и  с  помощью  татарских  войск  хана  Шадибека  выступить  против  Витовта.  В  1406  и  1407  годах  сходились  московские  и  литовские  войска,  но  битв  не  происходило  и   в  конце  концов  договорились,  что  Псков  и  Новгород  не  будут  литовскими,  но  граница  между  Московским  и  Литовским  княжеством  пройдет  по  р.Угре,  то  есть  совсем  близко  от  Москвы.  Витовт  опасался  ввязаться  в  серьезную  битву,  так  как  в  Литве  продолжалось брожение  и   недовольство  многих  удельных  князей  начавшимся  подчинением  католической  Польше,  и  они  могли  переметнуться  к  Василию 1.
Золотая  Орда,  ставшая  после  разгрома  Тамерланом  основных  золотоордынских  городов, уже  не  была  такой  сильной  и  мощной  державой,  как  раньше, окраины  Золотой  Орды  постепенно  превращались  в  почти  независимые  ханства. И  хотя ордынские  ханы  могли  еще    совершать  серьезные  набеги,  но  это  были  уже  не  завоевательные,  а  грабительские  набеги  и  «ордынский  выход»  или  дань  постепенно  становилась  не  регулярным  налогом,  а  превращалась  во  взятку  ханам,  в  откуп  от  возможных  набегов.  Так  золотоордынский  правитель  Едигей  в  1408  году  совершил  грабительский  набег  на  Нижегородское  и  Московское  княжества,  разграбил  Нижний  Новгород,  Городец (после  он  уже  не  восстановился),  Ростов,  Суздаль,  Переяславль,  Дмитров,  Серпухов,  Можайск.  Москва  устояла,  откупившись  от  Едигея  3  тысячами  рублей.
В  Литве  Витовт  продолжал  войны  с  Ливонским  орденом,  а  в  1409  году  Орден  объявил  войну  и  Польше.  Выполняя  условия  Кревской  унии,  Витовт  выступил  против  Ордена  на  стороне  Польши.  В  1410  году  объдиненные  польско-литовские (а  литовские - значит  русские)  войска  разгромили  рыцарей  под  Грюнвальдом  и  был  заключен  выгодный  для  Польши  и  Литвы  мир. Правда  в  скором  времени  войны  с  орденом  продолжились  и  длились  до  1422  года,  когда  он  наконец  не  отказался  окончательно  от  территориальных  претензий  к  Литве.  Но  победа  над  Ливонским  орденом  укрепила  союз  Литвы  и  Польши,  и  по  Городельской  унии  1413  года  Литва  признала  себя  вассалом  польской  короны,  бояре  и  служилое  сословие  Литвы  получили  равные  права  с  польскими  магнатами  и  шляхтой,  но  лишь  при  условии  принятия  католичества.  Это  привело  к  обострению  противостояния  православных  и  католиков.  Литовские  бояре  и  служилое  дворянство  разделились  на  православную  и  католическую  партии.
В  1411  году  сыновья  Нижегородского  князя  Иван  и  Даниил,  которых  Василий 1  держал  в  плену  в  Москве,  бежали  и  получив  помощь  от  казанского  эмира  Би-Омара,  совершили  поход  на  Владимир,  московские  войска  потерпели  поражение  от  нижегородско-булгарских  войск,  Владимир  был  взят  нижегородско-татарскими  войсками  и  полностью  разграблен.
В  1412  году  власть  в  Золотой  Орде  захватил  сын  Тохтамыша  Джелаледдин  Султан  и  начал  снова  раздавать  ярлыки  на  княжение.  Поехали  в  Орду  и   нижегородские  Иван  и  Даниил  и  московский  Василий 1. Видимо  деньги,  награбленные  во  Владимире,  помогли  Ивану  и  Даниилу  получить  ярлык  на  Нижегородское  княжение,   которое  снова  вышло  из  под  власти  Москвы.   Василию 1  достался  ярлык    на  Московско-Владимирское  княжество  и  на   большое Темниковское  княжество,  населенное  мордвой  и  татарами-мишарами.  С  1412  года  Василий 1  снова  начал  регулярно  платить  в  Орду  дань,  хотя  в  Орде  началась  очередная  «замятня»  и  частая  смена   верховных   ханов.
После  смерти  митрополита  Киприана,  Василий 1  боролся  за  приемлемого  для  себя  митрополита.  Но  своего  митрополита  желал  иметь  и  Витовт.  В  1414  году  Василий выдал  свою  дочь  Анну  за   Иоанна, младшего  сына  Византийского  императора  Мануила,  прислал  патриарху  большую  сумму  денег, и  просил  дать  независимого  митрополита  из  греков.  И  патриарх  назначил  грека  Фотия.  Витовт  сначала  не  признавал  Фотия,  южно-русские  епископы  даже  поставили  своего  митрополита  Григория  Цамвлака,  а  Фотия  не  пускали  в  пределы  Литвы.  Григорий   даже  по  требованию  Витовта  пытался  вести  с  римским  папой  переговоры  о  церковной  унии,  но  договориться  не  смогли,  в  1419  году   Григорий  умер,  а  в  1423  году  Витовт  примирился  с  Фотием.  Примирению  способствовало  то,  что  Золотая  Орда  снова   в  1421  году   раскололась  на  Западную  во  главе  с  ханом  Улу-Мухаммедом  и  восточную  во  главе  с  ханом  Хаджи-Мухаммедом  (Улу-Мухаммед  потерпел  поражение  и  бежал  к  Витовту  за  помощью),  а  так  же  события  в  Москве.

Василий  1  в  1424  году  тяжело  заболел  и  начал  задумываться  о  том,  кому  оставить  власть.  Дело  в  том,  что  умирающий  Дмитрий  Донской  в  своем  завещании  написал,  что  после  него  власть  перейдет  к  Василию,  а  после  Василия,  если  у  него  не  будет  взрослых  детей,  власть  должна  перейти  к  брату  Василия  Юрию.  Но  у  Василия 1  в  живых  остался  только  самый  младший  сын,  тоже  Василий,  1415  года  рождения.  Таким  образом  по  завещанию  Дмитрия  Донского  власть  должна  была  перейти  к  Юрию  Дмитриевичу.  Но  под  влиянием,  своей  властолюбивой  жены  Софьи  Витовтовны  Василий 1  отправляет   митрополита  Фотия  с  духовной  грамотой  к  Витовту,  в  которой  отдает  своего  малолетнего  сына  под  покровительство  великого  князя  Литовского (то есть  делает  его  вассалом  Витовта,  следствием  чего  московским  гербом  на  какое-то  время  становится  литовский  всадник  с  мечом).  Следом  едет  в  Смоленск  и  Софья  с  малолетним  Василием.  Витовт  торжественно  встречает  Фотия,   принимает  грамоту  и  просит  находящегося  в  Литве  Улу-Мухаммеда  выдать  ярлык  на  Московское  княжение  малолетнему  Василию 2,  что  тот  и  делает. 
В  феврале  1425  года  Василий  1  умирает  и  тот  же   час  митрополит  Фотий  посылает  грамоту  Юрию  Дмитриевичу,  где  требует  прибыть  в  Москву  и  принести  присягу  новому  князю  Василию 2.  Юрий,  ссылаясь  на  завещание  отца,   отказался.  Властвующая  московская  элита  опять  раскололась. Это  положило  начало  30-летней  смуте  и  гражданской  войне  за  власть  в  Москве.  Юрий  Дмитриевич  укрылся  в  своем  удельном  городе  Галиче,  Москва  направила  свои  войска,  но   сражения  пока  не  произошло,  туда  же  поехал  митрополит  Фотий  уговаривать  Юрия  отказаться  от  притязаний  на  московский  престол.  В  результате  переговоров  было  заключено  перемирие  и  решено,  кому  Орда  отдаст  ярлык  на  княжение,  тот  и  будет  великим  князем.  Но  в  Орду  пока  никто  не  поехал,  у  Юрия  там  не  было  поддержки,  а  малолетнего  Василия  московские  бояре  не  решились  отправлять  в  Орду.
Тем  временем  литовский  князь  Витовт   снова  решил  захватить  псковские  земли,  но  опять  псковичи  отбились.  Вслед  за  Василием  2  на  поклон  к  Витовту  отправились  и  другие  русские  князья.  В  1427  году  признали  свою  вассальную  зависимость  от  Витовта  рязанский  князь  Иван  Федорович,  тверской  князь  Борис  Александрович.  В  1428  году  Витовт  совершил  поход  на  земли  Великого  Новгорода,  но  новгородцы  отбились  и  откупились  от  Витовта.  Витовт  угрожал  пойти  походом  на  Юрия  Дмитриевича  в  Галич  и  в  1428  году   54 –летний   Юрий  признал  себя  «молодшим  братом»  13 –летнего  племянника  Василия 2.
Витовт  находился  в  зените  славы  и  могущества,  практически  все  русские  княжества  признали  себя  его  вассалами,  ему  не  хватало  только  королевского  титула,  как  у  его  брата  Ягайло,  польского  короля.  Витовт  обратился  к  германскому  императору  Сигизмунду (венгерскому  королю  из  Люксембургского  дома,  избранного  в  1410  году  императором  Священной  римской  империи  германской  нации)  дать  ему  королевский  титул.  Сигизмунд  согласился  и послал  послов  с  грамотами  на  королевский  титул.  Коронация  была  назначена  на  Рождество  Богородицы  в  1430  году.  На  коронацию  в  Вильно  съехались  все  вассалы  Витовта,  в  том  числе  московский  Василий 2,  рязанский  князь  Иван  и  тверской  князь Борис.  Но  поляки,  узнав,  что  от  Сигизмунда  везут  корону,  бросились  на  перехват,  послы,  везущие  корону  повернули  назад.  Послы  Сигизмунда  убеждали  Витовта  короноваться  короной,  изготовленной  в  Вильно,  но  Витовт  колебался,  а  27  октября  1430  года  Витовт  умер,  то  ли  от  старости,  то  ли  был  отравлен.
Смерть  Витовта  предотвратила  включение  северо-восточных  русских  княжеств  в  состав    Великого  Литовского  княжества.  Великим  князем  Литовским  был  провозглашен  Свидригайло  Ольгердович,  брат  Витовта,  представляющий  православную  партию.  Свидригайло  был  одновременно  побратимом  и  свояком  Юрию  Дмитриевичу.  Свидригайло,  став  великим  князем,  тут  же  привел  к  присяге  все  гарнизоны  Литвы,  не  упоминая  короля    Ягайло,  чем  показал  свое  желание  выйти  из - под  польской  власти.  Началось  польско-литовское  противостояние (Ягайло  со  Свидригайло) и  внутренняя  литовская  междоусобица  Свидригайло  и  его  брата  Сигизмунда,  сторонника  католической  партии.  Литве  стало  не  до  северо-восточных  русских  княжеств.  (Далее  события  в  Литве  смотри  в  событиях  в  Польше).
            
          Междоусобные  войны  в  Москве(1430-1445г.),  основание  Казанского  ханства  в  1437 г.

Василий  2  и  Юрий  Дмитриевич  договорились  решить  свой  спор  у  западноордынского  хана  Улу-Мухаммеда.  Суд  в  Орде  в  1428  году  сумел  выиграть  умелыми  речами,  лестью  и  деньгами  московский  боярин Иван  Всеволожский  и  ярлык  достался  Василию 2.  В  1433 году  Софья  Витовтовна  женила  Василия 2  на  дочери  верейского  удельного  князя  Марии,  внучке  московского  боярина  Федора  Кошки.  Хотя  Иван  Всеволожский  добившийся   для  Василия 2  ярлыка  на  княжение,  сам  хотел  выдать  за  него  свою  дочь.  У  московской  элиты  произошел  еще  один  раскол.  На  свадьбу  Василия 2  прибыли  сыновья  Юрия  Дмитриевича  Галицкого  Василий  Косой  и  Дмитрий  Шемяка.
На  свадьбе  боярин  Кошкин  вдруг  «узнал»   на  Василии  Косом  золотой  пояс,  якобы  принадлежащий  Дмитрию  Донскому.  Пьяная  Софья  Витовтовна  сорвала  пояс  с  Василия  Косого,  обвинив  его  в  краже.  Оскорбленные  братья  уехали  из  Москвы,  разграбив  по  пути  принадлежащий  москвичам  Ярославль.   
Юрий  Дмитриевич,  воспользовавшись  оскорблением  сыновей,  собрал  войско  и  двинулся  к  Москве.  Василий  выступил  навстречу,  но  был  разбит  и  бежал  в  Кострому.  Юрий  Дмитриевич  становиться  великим  князем.  С  Василием  он  поступил  великодушно  и  отдал  ему  в  удел  Коломну.  Но  Юрий  Дмитриевич  не  сумел  договориться  с  московскими  боярами  и  те  начали  подбивать  Василия  выступить  против  Юрия.  К  Коломне  были  стянуты  большие  силы.  Вдобавок  Юрий  Дмитриевич  сумел  поссориться  с  сыновьями  Василием  Косым  и  Дмитрием  Шемякой  и  они  со  своими  дружинами  ушли  из  Москвы.   Пришлось  Юрию  ехать  в  свой  Галич,  а  Василий 2  снова  стал  великим  князем.  Он  пытался  захватить  Юрия  в  Галиче,  но  неудачно. Сыновья  Юрия  сумели  разгромить  Василия 2  и  Юрий  снова  в  марте  1434  года  стал  великим  князем,  а  Василий  2  бежал  в  Нижний  Новгород.
Юрий  начал  укреплять  единодержавие, заставив  признать  рязанских  князей  не  молодшими  братьями,  а  «братаничами»  или  племянниками.  Юрий  впервые  начал  чеканить  монету  с  Георгием  Победоносцем,  поражающим  змия.  Но  в  июне  1434  года  Юрий  неожиданно  умирает.  Великим  князем  стал  Василий  Косой,  но  его  не  поддержали  его  братья  Дмитрий  Шемяка  и  Дмитрий  Красный  и  уже  через  месяц  великим  князем  вновь  стал  Василий 2.  Но  Василий  Косой  не  успокоился,  смута  продолжалась,  в  1436  году  Василий  Косой    попал  в  плен  и  был  ослеплен. После  этого  5  лет  соблюдалось  перемирие.
 В  1437  году  ордынский  хан  Улу-Мухаммед,  потомок  Тохтамыша,   был  разбит ногайским   ханом  Сеид-Ахмедом  и  откочевал  в  русские  пределы,  ослабленные  смутой.  Василий 2  послал  навстречу  ему  войско,  но  оно  было  разбито  татарами.  А  Улу-Мухаммед  занял  Темниковское  княжество,  Волжскую  Булгарию  и  Нижний  Новгород,  основав  в  1437  году  новое  ханство  со  столицей  Казань.  Вместо  Волжской  Булгарии  возникло  татарское    Казанское    ханство  с  новой  династией.
В  1439  году  Улу-Мухаммед  совершил  набег  на  Москву,  взять  ее  не  смог,  но  сжег  Коломну.  В  1444  году  он  захватывал  Муром. Все  эти  годы  татары  контролировали  Нижний  Новгород. В  1445  году  сыновья  Улу-Мухаммеда  Махтумек  и  Якуб  снова  отправились  на  Москву.  Василий  2  выступил  навстречу,  но  был  разбит  под  Суздалем  и  взят  в  плен.  Разграбив  Суздаль  и  другие  города,  татары  ушли   через  Муром  в  Нижний  Новгород, захватив  с  собой   пленного Василия 2  и  потребовав  за  его  освобождение  огромный  выкуп.
В  Москве  началась  паника  и  анархия,  приведшая  к  сильному  пожару,  Москва  выгорела  полностью.  Порядок  в  Москве  восстановил  Дмитрий  Шемяка,  взявший  власть  в  свои  руки. 
Но  вскоре  и  в  Казани  началась  смута,  хан  Улу-Мухаммед  был  убит  своим  братом  Кара-Якубом,    через  некоторое  время  сын  Улу-Мухаммеда  Махтумек  в  свою  очередь убивает  Кара-Якуба,  становится  Казанским  ханом  и  договаривается  с  Василием  2  об  условиях  его  освобождения  и  отправляет  с  Василием 2  в  Москву   своего  брата  Касима,  третьего  сына  Улу-Мухаммеда,  который  тоже  хотел  стать  казанским  ханом.

Москва  -   «данник»  Касимовского  ханства  с  1445 года

За  освобождение  Василия  2  была  выплачена  огромная  сумма  денег,  для  выплаты  были  проданы  в  рабство  все  пленные  воины  и  горожане  из  Суздаля,  кроме  того,  Василий 2  разрешил  строить  в  русских  городах  мечети,  он  передал  сыну  Улу-Мухаммеда  Касиму  Мещерский  городок  на  Оке  с  окрестностями.  Он  будет  называться  Царевичев  или  Касимов  городок,  а  местность – Касимовским  ханством,  в  которое  потом  селились  татары,  бежавшие  по  разным  причинам  из  ханств  распавшейся  Золотой  Орды.  Татарское  население  Московского  княжества  все  увеличивалось.   Василий  2  поклялся,  что  он  и  его  потомки  будут  вечно  платить  дань  царевичу  Касиму  и  его  потомкам.  Василий  2  вернулся  в  Москву  в  сопровождении  500  вооруженных  татарских  воинов,  ведущих  себя  в  Москве,  как  в  побежденном  городе. Но  очень  скоро  касимовские  татары  стали  активно  использоваться  московскими  князьями  для  защиты  восточных  русских  границ  и  для  войн  с  татарскими  княжествами,  а  так  называемая  «дань»  превратилась  в  выплаты – субсидии  за  несение  касимовскими  татарами  военной  службы.  Аналогичные  выплаты  произодились  и  донским  казакам.  Кстати,    субсидии  Касимовским  царевичам  выплачивалась   Иваном   Грозным  и  последующими  царями    еще  более  ста    лет   после  присоединения  Казани  к  Московскому  государству  в  1552  году.

                Борьба  Василия  2  с  Дмитрием  Юрьевичем  Шемякой   (1446 -1456г.)

Все  это,  и  особенно  большие  выплаты,  вызвали  недовольство  москвичей.  Этим  воспользовался  Дмитрий  Шемяка.  Когда  Василий 2 в  феврале  1446  года  уехал  на  богомолье  в  Троицкий  монастырь,  москвичи  впустили  дружину  Шемяки  в  город, Шемяка  захватил  власть, а  Василий  2  был  захвачен,  ослеплен и  вместе  с  семьей    сослан  на  заточение  в  Углич.  Ослепленный  Василий  2  получил  прозвище  Темный.
 Но  победа  Шемяки  была  относительной.  Много  бояр  и  даже  удельных  князей  отказались  служить  Галицкому  князю.  Во  владимиро-суздальской  Руси  началась  экономическая  разруха,  Дмитрий  Шемяка  начал  уменьшать  вес  монет,  что  привело  к  большому   росту  цен,  и  естественно  к  всеобщему  недовольству.  В  этих  условиях  Шемяка  решил  примириться  с  Василием 2,  вместе  с  духовенством  поехал  в  Углич,  освободил  Василия 2,  они  взаимно  покаялись,  и  Василий 2,  получив  богатые  дары  и  г.Вологду  в  удел,  пообещал  больше  не  искать  великого  княжения. 
Но  Василий  2,  побуждаемый  московским  боярством,  продолжил  борьбу,  он  нашел  поддержку  у  тверского  князя  Бориса  Александровича,  который  больше  опасался  умного  и  энергичного  Шемяку,  чем  слепого  Василия 2.  Тверичи  помогли  Василию 2  деньгами  и  артиллерией.  Василию  2  Темному  пришли  на  помощь  казанские  и  касимовские  татары.  Соединенные  войска  казанского хана  и  царевича  Касима  пришли  на  помощь  Василию  2.  С  1447  по  1452  год  шла  война  с  переменным  успехом,  но  в  итоге  Шемяка  был  разбит  и  бежал  в  Великий  Новгород.  Василий  2  послал  в  Новгород  своих  агентов и  те  сумели  отравить  Шемяку,  который  скончался  17  июля  1453  года  и  был  похоронен  в  Юрьевском  монастыре  под  Новгородом.
В  1448  году  воспользовавшись  ослаблением  Византии  и  Византийского  патриарха,  находящихся  в  окружении  и  под  контролем  турок,  в  Москве  был  избран  первый  автокефальный  митрополит  Руси  Иона  (бывший  Рязанский  архиепископ)  без  согласования  с  патриархом.
После  гибели  Шемяки  Василий  2  Темный  постепенно  расправился  со  многими  другими   князьями,  как  сторонниками  Шемяки,  так  и  просто  с  сильными  и  влиятельными,  чем  устранил  потенциальных  соперников  в  борьбе  за  власть.  Это  было  жестокое  и  кровавое  время.  Властная  элита  в  Европе,  Азии  и  на  Руси  в  борьбе  за  власть  не  брезговала  любой  подлостью  и  коварством.    В  1456  году  Василий 2  совершил  карательный  поход  на  Новгород,  поддерживающий  Шемяку.  Новгородцы  были  разбиты,  был  заключен  унизительный  для  новгородцев  мир,  но  пока  новгородская  вечевая  республика  сохранила  свое  существование.

Распад  Золотой  Орды  на  несколько  ханств  и  княжеств  в  1450- 1460  годы 
 
В  годы  правления  Василия  2  Темного в  Золотой  Орде  практически  исчезла  единая  центральная  власть. Усиливались  и  становились  мало  зависимыми  от  Золотой  Орды   не  только  русское Московское великое  княжество,  но  и   татарские  Казанское, Астраханское, Ногайское, Крымское,  Казахские  и  Сибирское  ханства. Местные  ханы  и  царевичи  боролись  между  собой  за  власть  в  Орде  и  в  своих  ханствах,  и  часто  совершали  грабительские  набеги  на  земли  русских  княжеств.  Такие  набеги  при  Василии  2  были  в  1451,  1459,  1460  годах.  В  эти  годы  усиливается  Казанское  ханство.  В  1461  году  под  угрозой  войны  Василий 2  заключил  мир  с  Казанским  ханством,  по  которому  Москва  продолжила  откупные  выплаты  Казанскому  ханству,  которые  она  платила  после  Суздальской  битвы  и  пленения  Василия 2. Платилась  субсидии  и  Касимовским  ханам.  Из-за  усобиц  в  Орде  и  религиозных  преследований  продолжалось  переселение  татар-христиан  в  русские  княжества.
Несмотря  на  раскол  и   ослабление  Золотой Орды,  московские  князья  продолжали  использовать  татар  разных  ханств  для  захвата  и  удержания  своей  власти.  А  все  тяготы  такой  политики  ложились  на  плечи  простых  тружеников,  которые  вынуждены  были  содержать  как   своих  князей  и  бояр,  так   и  оплачивать  «выходы»   или  дань  в  Орду.
Отношения  Москвы  с  татарами  превратилось  в  отношения  с  несколькими  татарскими  ханствами,  в  первую  очередь  с  ближайшим  Казанским  ханством  хана  Махтумека,  непосредственно  с   Золотой  Ордой  хана  Ахмеда  (на  средней  Волге  и  Дону),  Ногайского (на  нынешней  Ставропольщине  и  нижнем  Дону)  ханства  хана  Сейид-Ахмета,  а  также  с  возникшим  при  поддержке  Литвы  в  1433  году  Крымским  ханством  хана  Хаджи-Гирея.  В  свою  очередь  эти  ханства  вели  войны  между  собой.    Астраханское (на  нижней  Волге  и  Тереку),  Казахские  и  Сибирское  ханства   не  граничили  с  землями  Московского  государства.  В  Казанском  ханстве  на  власть  претендовал  Касим,  живший  в  Мещерском  городке  в  Московском  княжестве. 
Крымский  хан  Хаджи-Гирей,  контролирующий  степи  от  Днепра  до  Дуная  и  Крвмский  полуостров,  формально  являющийся  вассалом  Польши, вел  жестокую  борьбу  с  Ногайским  ханом  Сейид-Ахметом,  тоже  претендовавшим    на  Крым.  Хаджи-Гирей    в  1449  году   основал   в  Крыму  новый  город  Бахчисарай,  позднее  ставший  столицей  Крымского  ханства.  После  захвата  турками  Константинополя  Хаджи-Гирей  в  1454  году  заключает  союз  с  турками  и  с  их  помощью   разбивает  в  1455  году  Сейид-Ахмета,  и  окончательно  укрепляется  в  Крыму,  выйдя  из  подчинения  Польше.  Турки  перестали  пропускать  в  Крым  генуэзцев,  и  в  1456  году  турки  вместе  с  крымскими  татарами  заставили  генуэзцев  Кафы  платить  дань  туркам  и  татарам.  А  в  1475  году  турки  окончательно  захватили  Кафу,  переименовали  в  Кефе (Феодосия)  и  сделали  ее  своим  опорным  пунктом  в  Крыму,  а  Крымское  ханство  стал  верным  вассалом  турецкого  султана   и  полностью  подчинялось  его  указаниям. При  сыне  Хаджи-Гирея Менгли-Гирее  столицей  Крымского  ханства  стал  Бахчисарай.  Крымское  ханство  стало   государством,  жившим  в  значительной  степени  за  счет  грабительских  набегов  на  соседей,  о  чем  говорили   сами  крымские  ханы  в  своих  письмах  монархам  России  или  Польши:  «Ведь  ты  нашу  землю  знаешь,  она  войной  живет».


Глава 2. Иван 3. Независимость  Москвы. Казанские  войны. Гибель 
Золотой  Орды. ( 1462 – 1505г.)

Правление  и  дипломатическая  женитьба  Ивана 3. (1462 – 1480г.) 

С  1448  года  Василий 2,  дабы  приучить  всех  к  передаче  власти  своему  сыну,  во  всех  документах  называл  великим  князем  и  своего  сына  Ивана  3.  В  марте  1462  году  Василий 2  Темный  умер  и  великим  князем  стал  Иван 3.
Иван 3  пришел  к  власти  в  благоприятных  внешнеполитических  условиях.  Сильные  соседи:  Золотая  Орда - раскололась, а Польша,  в  которую  вошло  Великое  Литовское  княжество,  была  занята  войнами  с  тевтонским  Орденом,  а  затем  с  Турцией.  Соседнее  Казанское  ханство  тоже  было  занято  внутренними  усобицами.  Царевич  Касим,  живший  в  Мещерском  городке,  не  оставлял  желания  занять  Казанский  трон.
Иван  3  стал  первым  московским  князем,  который  не  ездил  в  Орду,  хотя  выплаты  Золотой  Орде  он  продолжал  платить  до  1472  года,  так  как  Золотая  Орда  еще  представляла  серьезную  силу  и  угрожала  набегами,  не  получая  выплат. 
Иван 3  оказался  умным  правителем  и  начал  активно  играть  на  противоречиях  между  татарскими  ханствами  и  на  их  внутренних  междоусобицах,  на  противоречиях  между  Польшей  и  Турцией, а  так  же  подключил  к  этой  международной  борьбе  римских  пап  Павла 2  и  Сикста 4.  У  Ивана 3  еще  в  1467  году  умерла  первая  жена  Мария,  дочь  тверского  князя  Бориса  Александровича,  от  которой  у  Ивана 3  был  сын  Иван  Молодой.
Иван  3  начал  искать  себе  новую  жену.  А  в  Риме  под  покровительством  папы  с  1465  года  жила  племянница  последнего  византийского  императора  Константина  Зоя София Палеолог.  Римский  Папа  Павел 2  предложил  в  1469  году Зою  в  жены  Ивану 3,  так  как   решил,  что  этот  брак  может  помочь  Москве  признать  Флорентийскую  унию  об  объединении  церквей  и  признании  папы  главой  всех  христиан.  Переговоры  шли  несколько  лет  и  Иван  3  с  целью  повысить  роль  Москвы  направил  в  Рим  (уже  при  Папе  Сиксте 4) послом  и  сватом  своего  приближенного  Ивана  Фрязина,  чтобы  он  сосватал  Зою.  В  ноябре  1472  года  Зоя София  прибыла  в  Москву  в  сопровождении  папского  легата  Антония.  По  прибытию  в  русские  земли   она  стала  называть  себя  только Софьей  и  вскоре  состоялось  венчание  Ивана 3  и  Софьи.  Надежды  Пап  на  признание  Москвой  Флорентийской  унии  не  оправдались,  но  несколько  лет  эти  надежды  сдерживали  враждебность  католиков  к  Москве. Между  Москвой  и  Европой  начались  устанавливаться  научно-технические  связи.

  Начало  борьбы  за  Казанское  ханство (1466-1470г.)

Для  расширения  Московского  княжества,  в  котором  жило  уже  много  татар,  Иван  3  вместе  с  Касимовскими  ханами,  начал  борьбу  за  присоединение  к  Москве    Казанского  ханства.   Для  этого  они  начали   использовать  династические  распри  в  Казанском  ханстве.  В  1464  году  хан  Халиль,  сын Махтумека,  ставший  Казанским  ханом,  при  приеме  посла  Золотоордынского  хана  Ахмата,  отказался  признавать  власть  Ахмата,  разорвал  и  растоптал  грамоту  Ахмата,  а  казанские  мурзы  и  посол  крымского  хана  оплевали  обрывки  грамоты.  Началась  затяжная  вялая  война  Казанского  ханства  с  Золотой  Ордой. В  1466  году  хан  Халиль   был  свергнут  своим  младшим  братом  Ибрагимом,  заключен  в  тюрьму,  где  вскоре  умер.  Казанские  мурзы,  недовольные  правлением  Ибрагима,  пригласили  занять  трон  мещерского  Касима.   Касима   поддержал    Иван 3.  В  1467  году  совместное  40-тысячное  войско  касимовских  татар  и  москвичей  двинулось  в  поход  на  Казань.  Но  часть  касимовских  войск  под  началом  воеводы  Айдара  была  окружена  казанцами  и  перешла  на  сторону  Ибрагима,  поход  окончился  неудачей.   
В  Казани  начали  бороться  между  собой    прокасимовская   партия,  поддерживаемая  Москвой  и  антикасимовская,  а  значит  антимосковская  партии.    В  1469-1470  годах  Иван 3  вместе  с  Касимом  и  его  сыном  Данияром  еще  дважды    организовывал  походы  на  Казань,  но  тоже  больших  успехов  не  добился,  хотя  в  1470  году  казанский  хан  Ибрагим  был  вынужден  выдать  всех  русских  пленников.
В  тоже  время  и  в  Москве  издавна  боролись  восточники,  сторонники  взаимодействия  и  союза  с  татарами  и  Ордой  и  западники,  сторонники  взаимодействия  и  союза  с  Литвой.
 За  столетия  вхождения  русских  княжеств  в  Золотую  Орду  в   бассейнах  рек  Волги   и  Дона  возникло    тесное  культурно-языковое   и  даже  религиозное  взаимодействие  русских  и  тюрок .  Русские  князья,  бояре  и  купцы  были  двуязычны  и   свободно  говорили  на  татарском  языке. Об  этом  ярко  свидетельствует  книга   тверского  купци  Афанасия  Никитина  о  путешествии  в  Индию  «Хождение  за  три  моря»,  написанная  в  1475  году.    Афанасий  Никитин    писал  книгу  сразу   двумя  алфавитами:  татарской  арабицей  и  русской   кириллицей,  свободно  переходя  от  одного  языка  и  одного  алфавита   к  другому,    и  обращаясь  к  богу  то  как  к  Аллаху,  то  как  к  Иисусу  Христу.    На  монетах  русских  князей  надписи  делались  на  одной  стороне    на  арабице,  а  на  другой  на  кириллице.  Многие  государственные  документы  Московского  княжества  писались  и  на  русском,  и  на  татарском  языке.  Да  и  в  языке  русских  есть  десятки  слов  татарского  происхождения.  Среди  татар  тоже  было  довольно  много   христиан,  ведущих  свое  христианство  еще  с  9-10  веков  от  христиан-несториан.  Много  таких  татар-христиан  жило  в  бассейне  Дона.   Ранее  об  этих   фактах  историки  просто  умалчивали.
Противостояние   Ивана 3  с  Золотой  Ордой  и  Литвой (1470-1480г.)

Пока  Иван  3  занимался  казанскими  делами,  против  него  сформировалась  каолиция  Великого  Новгорода, в  котором  взяла  верх  пролитовская  партия  новгородских  бояр,  решившая  выйти  из  под  власти  Москвы,  с  Литвой,  находящейся  в  тесной  унии  с  Польшей.  Великий  Новгород,  где  фактически  правила  вдова  умершего  Посадника  Борецкого  Марфа  (Посадница),  заключил  в  1471  году  союз  с  польско-литовским  королем    Казимиром 4  против  Москвы.  Казимир 4  даже  посадил  в  Новгороде  своего  наместника.  К  этому  союзу  примкнул  и  Золотоордынский  хан  Ахмат,  вступивший  в  Союз  с  Казимиром  в  борьбе  против  Крымского  ханства.  Измена  новгородцев  вызвала  возмущение  в  московско-владимирских  землях  и  Иван 3  собрав  большое  войско,  в  которое  вошли  и   отряды   касимовских  татар сына  Касима  Данияра,  в  битве  при  р.Шелони  14  июля 1471  года  разбил  новгородцев,  которые  вынуждены  были  отказаться  от  союза  с  Литвой  и  выплатили  большую,  в  15 тысяч  рублей,  контрибуцию.
 Помощь  новгородцам  от  Литвы  не  пришла,  а  Ахмата  задержали  хлыновские  ушкуйники,  которые  в  1471  году  захватили,  разграбили  поволжские  ордынские  города  и  полностью  разрушили  столицу  Золотой  Орды  г.Сарай,  после  чего  он  уже  не  восстановился. Практически  после  этого  разгрома  прекратила  свое  существование и  Сарайская  православная  епархия. В  1472  году   хан  Ахмат  попытался  совершить  поход  на  Москву,  но  Иван 3  послал  ему  навстречу  касимовских  царевичей  Данияра  и  Муртазу,  хан  Ахмат  отошел  без  боя. Для  борьбы  с  Ахматом  Иван  3  заключил  так  же  союз  с  крымским  ханом  Менгли-Гиреем. 
Пролитовская  партия  в  Новгороде  представляла  потенциальную  угрозу,  поэтому  в  1478  году  Иван 3  в  ответ  на  обращение  промосковской  «младшей  чади  новгородской»  пошел  в  новый  поход  на  Новгород  с  требованием  отмены  боярского  веча  и  полного  подчинения  Великому  князю. Новгородцы  подчинились,  вечевой  колокол,  символ  вольности  новгородской,  был  увезен  в  Москву,  а  десятки  знатнейших  новгородских  семей  были  переселены  в  разные  города  московского  княжества  как  служилые  люди.  Великий  Новгород  с  его  огромными  территориями  полностью  вошел  в  Московское  княжество.  Псков  так  же  покорился  Ивану 3.
Золотая  Орда  хана  Ахмата  все  еще  представляла  значительную  силу,  так  в  1476  году  Ахмат  захватил  весь  Крым,  Менгли-Гирей  бежал  в  Турцию, а  крымским  ханом  стал  сын  Ахмата  Джанибек.  Правда,  в  1478  году  Менгли-Гирей  с  помощью  турок  изгнал  Джанибека.  1477-1478  годах  золотоордынский  хан  Ахмат  ходил  успешными  походами  на   ханства  кочевых  узбеков  на  территории  Казахстана.


Прекращение  зависимости  Москвы от  Золотой  Орды (1480г.)

В  1480  году  хан  Ахмат,  заключив  союз  с  польско-литовским  королем  Казимиром 4,  с  большим  войском  пошел  на  Москву.  Положение  было  серьезное.  Хан  Ахмат  и  московские  войска  встретились  на  р.Угре.  Началось  «стояние  на  Угре»,  хан  Ахмат  ждал  помощи  от  Казимира 4.  Но  тут  сработала  умелая  дипломатия  Ивана 3.   По  просьбе  Ивана  3  крымский  Менгли-Гирей  выступил  против  Литвы  и  Золотой  Орды,  одновременно  в  Польше  магнаты  и  шляхта  устроили  заговор  против  Казимира,   не  дали   денег  на  войну,  поэтому  польско-литовские  войска  не  пришли.    Кроме  того,  был  заключен  союз  Москвы    с   татарскими   Казанским  и  Ногайскими  ханствами  и   русско-татарский  отряд  воеводы  Ноздреватого  и  эмира  Нур-Давлет-Гирея  по  Волге  спустился  в  тыл  Ахмата  и  стал  громить  золотоордынские  становища.  Хан  Ахмат  ушел  в  степи,  а  Иван 3  выгнал  из  Москвы  ордынских  послов.  Зависимость  Москвы  от  Золотой  Орды  окончательно  прекратилась. 


Гибель  Золотой  Орды  (1481-1502г.)

В  1481  году  хан  Ахмат  погиб  в  борьбе  с  ногайскими  татарами. Но  московские  князья  и  цари  еще  сотни  лет  будут  воевать  с  татарами  разных  ханств  и  платить  им  замаскированную  дань  в  виде    откупа  от  набегов,  а  для  защиты  от  набегов  степняков  будут  строится  крепости  и  «засечные»  линии (в  пограничных полосах  леса   деревья  валились   друг  на  друга,  образуя  непроходимые  для  конницы  завалы).  В  1491  году  Иван  3  оказал  вооруженную  поддержку  крымскому  хану  Менгли-Гирею  в  его  войне  с  Золотоордынскими  ханами,  сыновьями  хана  Ахмата.  А  в  1502  году  Менгли-Гирей  одержал  окончательную  победу  над последним  золотоордынским ханом  Шихматом.
 Государство  Золотая  Орда  окончательно  прекратило  свое  существование  в  междоусобных  татарских  войнах.  Ее  территория  была  разделена  между  соседними  татарскими  ханствами.  Далее  Москве  пришлось  иметь  дело  с  осколками  Золотой  Орды,  главным  образом  с  Крымским, Астраханским, Ногайским  и  Казанским  ханствами.  Наиболее  сильным  государством  на  территории  бывшей  Золотой  Орды  стало  Московское  государство,  значительную  часть  населения  которого  составляли  не  только  русские,  но  и  татары.

     Отношения  с   Казанью   в  1484-1505 г. Казань  вассал  Ивана 3 с  1487  года.

В  1484  году  Иван 3  вмешался  в  борьбу  за  казанский  трон  и  силой  помог  вступить  на  престол  малолетнему  Мухаммеду-Эмину.  Хан  Ибрагим,  умерший  в  1479  году,  имел  нескольких  детей  от 2  жен.  От  первой  жены  Фатимы  он  имел  сыновей  Али-Ильгама,  Худай-Кула,  и  Мелик-Тагира. Вторая  его  жена  Нурсултан,  имевшая  сыновей  Мухаммед-Эмина  и  Абдул-Латифа,  вышла после  смерти  Ибрагима замуж  за  крымского  хана  Менгли-Гирея.  Между  Крымским  и  Казанским  ханством  образовались  династические  связи. 
В  Казани  началась  борьба  между  разными  феодальными  кланами,  возглавляемыми  эмирами (князьями)  Юсуфом  и  Бурашем.  В  1482  году  Бураш  провозгласил  ханом  Мухаммед-Амина,  приемного  сына  Менгли-Гирея.  А  Юсуф  провозгласил  ханом  Али-Ильгама   и  захватил  Казань.
  Бураш  и  Мухаммед-Эмин  бежали  в  Москву  и  попросили  помощи  у  Ивана 3.  Иван 3,  состоящий  в  союзе  с  отчимом  Мухаммеда-Эмина  Мегли-Гиреем,  не  заставил  себя  ждать  и  пошел  походом  на  Казань  и  осадил  ее.
 9  июля  1487  года  Казань  капитулировала.  Хан  Али-Ильгам  и  все  его  братья  и  родственники  были  отправлены  в  разные  московские  города  и  со  временем  стали  российскими  дворянами.  А  Худай-Кул  впоследствии в  1505  году крестился,  стал  Петром  Ибрагимовичем  и   даже  женился  на  дочери  Ивана  3. 
А  Мухаммед-Эмин,  ставший  казанским  ханом,  признал  себя  вассалом  Ивана 3 и  стал платить  Ивану  3  подати.  С  этого  момента,  с  1487  года,  Москва  стала  считать  Казанское  ханство  своим  подчиненным,  вассальным  государством.   (А  вовсе  не  с  взятия  Казани  Иваном 4 Грозным  в  1552 году!) 
 В  1490-1491  годах  Мухаммед-Эмин  при  поддержке  московских  войск  и  в  союзе  с  крымским  ханством   успешно   воевал  против  остатков  Золотой  Орды – Сарайского  ханства  и  присоединил  к  Казанскому  ханству  территорию  по  средней  Волге  и  часть  территории  современной  Башкирии.  Подчиняясь  Москве,  Казанское  ханство  очень  выросло  территориально.
Но  антимосковски  настроенный  эмир Юсуф  не  успокоился  и  в  1496  году  в  сговоре  с  другими  казанскими  князьями (эмирами)  пргласил  в  Казань  хана  Мамука,  сына  сибирского  хана  Ибака. На  помощь  Мухаммед-Эмину  вышли  московские  войска,  но  Юсуф  и  Мамук  применили  хитрость,  демонстративно  отправившись  в  сторону  Сибири.  А  когда  Мухаммед-Эмин  поверил,  что  опасность  миновала  и  отпустил  московские  войска,  Юсуф  и  Мамук  тайно  вернулись  в  Казань.  Мухаммед-Эмин  с  женами  и  приближенными  бежал  в  Москву.  Но  Мамук  вскоре  поссорился  с  пригласившими  его  эмирами, резко  повысил  налоги  на  купцов  и  ремесленников,  чем  вызвал  всеобщее  недовольство  и  казанцы  прогнали  Мамука.
 Власть  в  Казани  осуществлял  Бураш  вместе  с  другими  князьями-эмирами Ураком  и  Кул-Маметом,  и  они  отправили  в  Москву  посольство  с  просьбой  Ивану  дать  казанцам  хана,  но  только  не  Мухаммед-Эмина.  Иван 3  решил  отправить  в  Казань  Абдул-Латифа,  младшего  брата  Мухаммед-Эмина,  который  тоже  вырос  в  Крыму,  но  впоследствии  поступил  на  службу  к  Ивану 3,  а  тот  дал  ему  в  удел  Звенигород.
 В  1497  году  Абдул-Латиф  в  сопровождении  московского  войска  прибыл  в  Казань  и  стал  казанским  ханом.  А  Мухаммед-Эмину  Иван 3  дал  на  кормление  Каширу  и  Серпухов. Мухаммед-Эмин  был  фактически  главнокомандующим  русскими  войсками  в  западной  Литовской  войне  в  1500  году. В  1499  году  сибирский  царевич  Агалак,  брат  Мамука    предпринял  попытку  захватить  Казань,  но  московские  войска  не  допустили  захвата  Казани. 
Но  в  Казани  продолжались  междоусобицы,  эмир  Бураш  обвинил  Абдул-Латифа  в  замыслах  против  Москвы  и  в  1502  году  Иван 3  вернул  в  Казань  Мухаммед-Эмина.   Возмужавший  Мухаммед-Эмин  сумел  либо  уничтожить,  либо  смирить  беспокойных  казанских  князей-эмиров,  которые  поклялись  в  верности  Мухаммед-Эмину. После  нескольких  десятилетий,  когда   казанская  элита  увязла  в  междоусобной  борьбе  и    власть  в  Казани  зависела  от  Москвы,  казанский  хан  Мухаммед-Эмин  стал  самодержавно  править  и  начал  выходить  из  подчинения  Ивана 3,  тем  более,  что  в  Москве  началась  борьба  за  наследство  трона  после  Ивана 3,  вылившаяся  в  религиозное  противостояние  и  казни  знатных  людей. 
В  1505  году  Мухаммед-Эмин  отказался  пропустить  в  Астрахань  и  Персию  большой  караван  русских  судов.  Произошел  вооруженный  конфликт,  русская  охрана  каравана  была  перебита,  а  затем  Мухаммед-Эмин  совершил  поход  на  Нижний  Новгород,  но  был  отбит.  Начался  новый  виток  противостояния  и  войн  Москвы  и  Казани.
 Это  еще  один  пример  значимости  единства  элиты  для  судеб  страны.  Когда  казанская  элита  увязла  в  междоусобной  борьбе,  Казань  попала  под  влияние  и  власть  Москвы.  Когда  то  же  произошло  в  Москве,  Казань  вышла  из  под  контроля  Москвы  и  даже  начала  нападать  на  Московское  княжество.

Глава  3.Объединение  северной  Руси  в  Московское  государство  в  конце  1400-х  годов.

Полное   подчинение  Иваном 3    северных  русских  княжеств (1470-1505г.)

При  Иване 3  сначала   нижегородские  и  рязанские  земли,  а  затем  Великий  Новгород   окончательно  был  подчинен  Московскому  государству (Псков  пока  остался  самостоятельным),  а  в  1484  году  Иван 3  окончательно  присоединил  к  Московскому  княжеству  и  Тверское  княжество.  Перед  этим  тверской  князь  Михаил  заключил  договор  с  литовским  великим  князем  Казимиром.  Иван 3  объявил  Твери  войну,  помощь  из  Литвы  не  пришла  и  Михаил  признал  главенство  Ивана 3.  Тверские  бояре  массово  стали  переходить  на  службу  к  Ивану 3.  Михаил  лишившись  поддержки  своего  боярства,  снова  вошел  в  сношения  с  Казимиром.  Иван  3  снова  двинул  к  Твери  войска,  Михаил  бежал  в  Литву,  а  Тверское  княжество  в  1485  году  было  включено  в  состав  Московского  княжества,  таким  образом  независимая  Москва  объединила  под  своей  властью   все  северные и  северо-западные  русские  земли,  а  также  более  северные  земли,  населенные  угро-финнскими  и  самодийскими  народами,  находящимися  на  стадии  родо-племенного  общества.    Московское  государство  стало  крупным  и  сильным  государством.   Был  построены  кирпичные  стены  и  башни  Московского  кремля,  дожившие  до  нашего  времени.
  В  1497  году  гербом  Московского  государства  стал  двуглавый  орел (двуглавый  орел  был  гербом  Малоазиатской  Хеттской  державы,  потом  погибшей  в  1453 году  православной  Византии)  и  издан  общегосударственный  «Судебник»,  сборник  гражданского  и  уголовного  законодательства.
В  1492  году  умер  великий  литовский  князь  и  польский  король  Казимир 4.  Его  сын  Александр  был  избран  великим  князем  Литовским,  а  польским  королем  стал  другой  сын  Казимира  Ян-Альбрехт.  Личная  династическая  уния  Литвы  и  Польши  оказалась  разрушенной.  Москва,  воспользовавшись  властными  противоречиями  в  Литве  и  Польше,  вторглась  в  Литву  и  отвоевала  ранее  захваченные  Литвой  земли  в  верховьях  Оки,  так  называемые  северские  земли,  а  так  же г.Вязьму. Литва  вынуждена  была  подписать  мир  и  уступить  эти  земли. Мир  был  скреплен  браком  дочери  Ивана 3  Елены  и  литовского  великого  князя  Александра.  Правда  война  вскоре  вспыхнула  снова,  но  в  1500  году  в  битве  при Ведроше  московские  войска  одержали  над  литовцами  победу  и  закрепили  успех.  А  Иван 3  закрепил  за  собой  титул  «великого  князя  всея  Руси».  В  1501-1502  годах Иван 3  ведет  успешную  войну  с  Ливонским  Орденом  и  с  Литвой.  В  состав  Московского  княжества  вошли  большие  территории  в  верховьях  Оки  и  бассейне  Десны  с  городами  Гомель,  дорогобуж,  Брянск,  Чернигов.  Правда  западные  и  юго-западные  русские  земли  пока  остались  в  составе  Литвы  или  Польши.




Династические  и  религиозные   распри  в  Москве   в  1490- 1505годы

  В  1479  году  у  Софьи,  честолюбивой  и  властной  женщины, происходящей  из  византийского  императорского  рода,  родился  сын  Василий. У  Ивана  3  был  старший  сын  от  первого  брака  Иван  Молодой, он  был  женат  на  дочери  молдавского  господаря  Стефана  Великого  Елене  (Волошанке),  у  них  был   сын  Дмитрий  1483 г.р.  С  рождением  Василия  в  придворных   кругах   началась  соперничество  за  то,  кто  будет  наследником  Ивана 3  и  займет  великокняжеский  престол.
 При  Софье  и,  видимо,  не  без  ее  участия  гербом  московского  государства  стал    двуглавый  орел,  герб  византийских  императоров.   У  московской  элиты  укоренилась  идея  Москвы – третьего  Рима. С  ней  приехали  итальянские  архитекторы,  строители  во  главе  с  Аристотелем  Фиорованти,   и  в  Москве  началось  каменное  строительство,  в  том  числе  и  были  построены новый  Успенский  Собор (1479 г.),  и  новые   стены  Московского  Кремля,   разрущенные  землетрясением,  стоящие  до  нашего  времени. 
В  1490  году  Иван  Молодой  заболел  и  вскоре  умер.  В  Москве  поползли  слухи,  что  он  был  отравлен  по  приказу  Софьи.  В  1497  году  в  Москве  был  раскрыт  заговор  с  целью  посадить  на  трон  Василия,  сына  Софьи.  Иван 3  казнил  заговорщиков,  представителей  некоторых   княжеских  и  боярских  фамилий,  а  Софью  и  Василия  сослал  в  Белоозеро.  Наследником  престола  Иван 3  и  его  боярская  Дума  объявили,  и   в  1498  году  короновали  Великим  Князем  и  государем  Московского  государства   его  внука  Дмитрия  Ивановича  (сына  Ивана  Молодого),  который  стал  первым  венчанным  суверенным  наследственным   русским  монархом,  но  царствовать  ему  практически  не  пришлось. Но через  некоторое  время  Иван 3  простил  Софью  и  Василия  и  вернул  их  в  Москву,  а  Василий  получает  титул  великого  князя  и  Новгород   в   управление.    С  великим  княжением  Дмитрия  не  смирилась   часть  князей  и  бояр,  сторонников  Софьи  и  Василия.  В  Московской  элите  началась  жесткая  борьба  двух  партий,  которая  приобрела  и  религиозные  формы.   Еще  в  1470  году  н  Новгороде  возникла  «ересь  жидовствующих»,  отдающих  приоритет  некоторым  «ветхозаветным»   положениям  в  ущерб  «новозаветным,  евангельским»,  Жидовствующие  отрицали  божественное  происхождение  Христа,  таинство  причастия  и  поклонение  иконам.   К  ним  присоединились  и  некоторые  представители  высшей  аристократии  и  духовенства.   «Жидовствующие»  из  бояр  опирались  на  Елену  Волошанку, мать  венчанного  на  царство  Дмитрия  Ивановича.  В  1500  году  Иван 3  тяжело   заболел  и  фактическим  правителем  стал  его  сын  от  Софьи  Василий  3.    Вскоре  Елена  Волошанка  и  Дмитрий  Иванович   как  «жидовствующие»,  были    отстранены  от  власти,  а   Дмитрий  Иванович,  законный  наследник  престола,    был  заключен  в  «железах»  в  темницу.  Елену  обвинили  в  причастности  к  смерти  мужа  Ивана  Молодого.  Софья  тоже  умерла  в  1503  году.
Борьба  с  «жидовствующими»  длилась  несколько  лет,  пока  в  1504  году  решением  собора  епископов  русской  церкви,  подтвержденным  и  Иваном  3  и  Василием 3,  еретики  были,  в  соответствии  с  обычаями  и  уровнем  морали  того  времени,  осуждены  и  обречены  на  смерть.  И  на  Руси,  как  и  в  Западной  Европе,  запылали  костры,  на  которых  были  сожжены  сотни  еретиков  «жидовствующих»,  в  том  числе  и  государственные  чиновники,  поддерживающие  ересь.  Так  что,  как  ни  прискорбно,  но  на  Руси  тоже  горели  костры,  сжигавшие  еретиков.  Но  многие  историки,  исследующие  «ересь  жидовствующих»,  утверждают,  что  серьезной  «ереси  жидовствующих»  в  боярских  кругах  практически  не  существовало.  Просто  элитная  группировка,  поддерживающая  Василия 3, в  борьбе  с  политическими  противниками,  поддерживающими  Дмитрия  Ивановича,  использовала  метод  обвинения  противников  в  религиозной  ереси,  и   успешно  смела  противников  со  своей  дороги,  отправив  их  на  костры.   
  В  самой  Церкви, кроме   борьбы  с  «жидовствующими»  в  эти  годы  боролись  еще  два  направления:  «нестяжатели»  и  «иосифляне».  «Нестяжатели»,  предводительствуемые  старцем  Нилом  Сорским  и  Вассианом  Патрикеевым,    выступали  категорически  против  казней  еретиков. «Бог  не  хочет  смерти  грешника,  но  его  раскаяния».  Они  выступали  за  изоляцию  еретиков  или  высылку  их  за  границу.  А  главное,  нестяжатели  выступали  против  того,  чтобы  церковь  владела  землями  и  людьми,  и  предлагали  передать  все  имущество  монастырей    в  казну  на  нужды  государства. Нестяжатели  - это  тогдашние  мечтатели – интеллигенты.   «Иосифляне»,  предводительствуемые  игуменом  Иосифом  Волоцким,  предлагали  выжечь  ересь,  вплоть  до  сжигания  еретиков  на  кострах,  и  выступали  против  реквизиции  церковного  имущества,  считая,  что  только  имея  материальную  базу  можно  реально  влиять  на  общество,  в  том  числе  оказывать  помошь  бедным.  Лично  Иосиф  и  монахи  его  монастыря  вели  аскетический  образ  жизни,  они  выступали  не  за  личное  обогащение,  а  за  то,  чтобы   Церковь  была  влиятельной  силой  не  только  духовно,  но  и  материально. 


Разгром  ушкуйников  в  1489  году,  зарождение  казачества

Еще  одним  деянием  Ивана  3  был  разгром  Хлыновской  вечевой  республики  ушкуйников.  Ушкуйники  из  вольных  новгородцев  ушли  на  р.Вятку,  где  еще  1380-х  годах  основали  вечевую  республику  в  г.Хлынов (потом  Екатерина 2  переименовала  Хлынов  в  г.Вятку,  а  советская  власть  в  г.Киров),  которая  никогда  не  приглашала  князей,  а  управлялась  выборными  атаманами.  Хлыновские  ушкуйники  более  100  лет  тревожили  своими  набегами  Золотую  Орду,  захватывая  и  грабя  Ордынские  города,  а  в  1471  году  окончательно  разграбили  и  разрушили  столицу  Орды  г.Сарай.  Иван  3,  укреплявший  свою  власть,  не  мог  мириться  с  такой  неподвластной  никому  вольницей  и  в  1489  году  отправил воевод  Щеню  и  Морозова  вместе  с  казанским  князем-эмиром  Ураком с  64-тысячной  армией  в   поход  на  г.Хлынов.  Хлынов  был  осажден,  часть  ушкуйников  сумела  ускользнуть  из  города  и  ушла  на  Волгу,  а  затем  на  Дон,  где  к  этому  времени  была  практически  уничтожена  Золотая  Орда,  ушкуйники   явились  одними  из  основателей  донского  казачества  (в  дополнение  к  местным  потомкам  славян-бродников  и  местным  тюркам-татарам,  ставшими  христианами,  а  затем  к  ним  начали  примыкать  и  бежавшие  из  Руси  от  гнета  и  преследований).  Остальные  хлыновцы  были  переселены  в  Подмосковье,  а  торговые  люди  в  г.Дмитров,  где  они  впоследствии  контролировали  всю  северную  торговлю  Москвы.  Вятские  земли  вошли  в  состав  Московского  государства,  а   Хлынов  был  заселен  переселенцами  из  Подмосковья.
Во  время  Ивана 3  в  1495  году  в  Стамбул  прибыло  русское  посольство  и  установлены  постоянные  дипломатические  отношения  с  Турцией.   Ко  времени Ивана 3   относятся  описанные  и  известные  путешествия  русских  купцов. В  1465-1466  годах  купец  Василий  посетил  Каир  в  Египте. В  1469-1472  году  Афанасий  Никитин  совершил  путешествие  в  Индию,   в  1496  году  русский  мореплаватель,  купец  и  дипломат  Г.Истома  совершил  плавание  из  Архангельска  в  Норвегию  и  Данию.
В  октябре  1505  года  Иван  3  умер  и  на  престол  взошел  не  уже  утвержденный  и  коронованный    наследник  Дмитрий  Иванович,  а  Василий  3.    Дмитрий  Иванович  сидел  в  темнице.

 Глава 4. Остальной  мир  в  1400-х  годах.

События  в  Европе  в  1400-х  годах

 В  Португалии  король  Жуан 1 (1385-1433г.)  усилил  государство,  отбил  пытавшихся  захватить  Португалию  кастильцев,  а  принц  Генрих (Энрике) Мореплаватель  привлек  генуэзских  и  венецианских  моряков  и  кораблестроителей,  достигших  больших  успехов  в  морском  деле  и  начал  строительство  большого  флота.  К  развитию  мореходства  и  поиску  новых  морских  путей  португальцев  и  вообще  европейцев  подвигали  и  турки-османы,  которые  тоже  завели  флот  и  начали  мешать  прямой  торговле  европейцев  с  Востоком  в  восточном  Средиземноморье,  где  началась  морская  война  между  турками  и  европейцами,  в  первую  очередь  с  генуэзцами  и  венецианцами. К  этому  времени  усовершенствовали  морской  компас  и  появились  первые  приборы  для  определения  широты  и  долготы,  то - есть  координат  положения  судна  в  море. Кроме  того,  португальцы  начали  строить  достаточно  вместительные  суда,  каравеллы,   чье  парусное  вооружение  позволяло  галсами  ходить  против   ветра,  и  которые  имели  помещения  для  размещения  экипажа,  пассажиров  и  грузов,  в  т.ч.  для  размещения  значительных  запасов  провизии  и  воды,  а  так  же  артиллерии. Размеры  каравелл  достигали  30 м.  в  длину  и  8 м.  в  ширину  и  осадку  до  3 м.   Все  это  позволило  начать  плавания  вдали  от  берегов. А  к  концу  15  века  появились  и  более  крупные  суда:  нефы  и  галионы. В  1415  году  португальцы,  захватив  на  африканском  берегу  Гибралтара  крепость  Сеуту  начали  исследовать  западное  побережье  Африки  и  прилегающий  Атлантический  океан.  В  1419  году  португальцы  открыли  остров  Мадейру.  В  1432  году  португальцы  овладели  Азорскими  островами.  Король  Альфонс 5  Африканский  (1438-1481г.г.)  организовал  много  экспедиций  к  берегам  Африки. В  1433  году  португальцы  основали  первые  крепости-колонии  в  устье  р.Сенегал.  С  1443  года  португальцы  развернули  массовую  торговлю  африканскими  рабами. В  1445  году  они  обогнули  Зеленый  Мыс, в  1460 году  они  достигли  Гвинейского  залива, захватили  острова  Зеленого  Мыса.
При  короле  Мануэле 1  Счастливом  (1469-1521 г.г.)  португальцы  приобрели  многочисленные  заморские  территории.  Португальцы  построили  крепости-торговые  фактории  по  берегам  Гвинейского  залива,  в  устье  р.Нигер, поднялись  вверх  по  р.Конго.  На  берегах  экваториальной  Африки  португальцы  назвали  места  по  преобладающим  товарам: Перечный  Берег,  Берег  Слоновой  кости, Золотой  Берег,  Невольничий Берег.  В  1487  году  Бартоломеу  Диаш  достиг  мыса  Доброй  Надежды  и  открыл  проход  в  Индийский  океан.  А  в  1498  году  Васко  да  Гама  открыл  путь  вокруг  Африки  через  Занзибар  в  Индию,  достигнув  г.Каликут  на  западном  побережье  Индии.  Вскоре  португальцы  силой  и  подкупом  захватили  у  местных  индийских  раджей  несколько  портов,  где  основали  свои  торговые  колонии-фактории.  В  Португалии  была  создана  практически  современная  картография,  которую  создал  картограф  Хайме  де  Мальорка, на  картах  которого  появились  широты.  Последующие  немецкие  и  фламандские  картографические  школы,  в  т.ч.  знаменитого  Меркатора,  вышли  из  португальской  школы.
Испанские  королевства  Кастилия  и  Арагон,  владеющий  еще  и  Сицилией  и  Сардинией,  так  же  начали  развивать  мореходство  и  продолжали  борьбу  с  исламским  Гранадским  эмиратом. Арагонцы  захватили  Канарские  острова  в  Атлантическом  океане.  В  1442  году  под  власть  Арагона  попало  и  Неаполитанское  королевство,  занимающее  южную  Италию  и  Арагон  стал  крупной  морской  державой,  контролирующей  все  западное  Средиземноморье. В  1469  году  королева  Изабелла  Кастильская  и  король  Фердинанд  Арагонский  заключили  брак  и  объединили  всю  Испанию,  а  в  1492  году  их  совместные  войска  взяли  Гранаду.  Реконкиста  закончилась  и  вся  Испания  стала  христианской.  В  конце  15  века  в  Испании  активно  действовала  католическая  инквизиция  во  главе  с  епископом,  крещенным  евреем  Торквемадой.  Торквемада  потребовал  от  иудеев  Испании  принять  христианство.  Еретиков  и  несогласных  принять  христианство  отправляли  на  костер,  либо  предложили  покинуть  Испанию, в  1492  году  большое  количество  иудеев  покинуло  Испанию  и  расселились  по  Европе,  в  том  числе  большое    число  евреев  оказалось  в  восточной  Европе,  в  т.ч.  в  Польше  и  Литве.  Испанская  инквизиция  отличалась  жестокостью,  так  в  1481  году  только  в  одном  городе  Севилье  было  сожжено  заживо  2  тысячи  человек.
 После  победы  над  маврами  Изабелла  и  Фердинанд  в  1492  году  отправили  Христофора  Колумба  в  плавание  к  Индии  через  океан  на  запад,  но  Колумбом  был  открыт  не  путь  в  Индию,  а  открыт  Новый  Свет – Американский  континент. Хотя  в  первых  плаваниях  Колумб  открыл  только  острова,  сначала  Гаити (названный  им  Эспаньолой),  затем  Антильские  острова,  Ямайку  и  Тринидад,  достигал  он  и  южноамериканского  континента  в  районе  Колумбии,  хотя  до  конца  жизни в  1506  году  Колумб  считал,  что  достиг  восточных  окраин  Азии,  Индии,  Китая  и  Японии.
После  открытия  американских  островов  между  Португалией  и  Испанией  в  1494 году  было  достигнуто  соглашение, «Тордильясский  договор»,  подтвержденный  папой,  о  «разделе  мира»,  вернее  новых   вновь открываемых  земель,  по  примерно  60  градусу  западной  долготы.  То,  что  располагалось  восточнее,  могли  захватывать  и  присоединять  к  своему  государству португальцы,  то  что  западнее  принадлежало  испанцам.  Этот  раздел  позволил  испанцам  колонизовать  северную,  центральную  и большую  часть  южной  Америки,  а  португальцам,  кроме  Африки  и  Азии,  позволил  колонизовать  восточную  часть  южной  Америки – Бразилию,   которую  открыл  в  1500  году  португальский  мореход  Педру  Алвариш Кабрал,  направляющийся  с  флотом  из  20  кораблей  в  Азию,  но  огибая  Африку,  он  отклонился  от  курса  к  западу  и  наткнулся  на  Бразилию,  хотя  некоторые  историки  считают  это  не  случайным,  а  целенаправленным  плаванием.
 Франция  и  Англия  продолжали  вести  Столетнюю  войну. Во  Франции  новый  король Карл 6  был  слабым  и  психически  нездоровым  человеком  и   этим  воспользовался    король Англии  Генрих 5,  женатый  на  дочери  французского  короля  Карла 6  Екатерине.  У  них  был  сын  Генрих 6,  по  материнской  линии  внук  французского  короля.  Генрих 5  возобновил  временно  затихшую  войну,  и   разбил  французов  в  1415  году  при  Азинкуре,  подчинив  французскую   Нормандию  с  г.Руан.  Бургундский  герцог  перешел  на  сторону  англичан.  Много  французских  феодалов и  знати  признали  Генриха 5  наследником  французского  престола   и  заключили  с  англичанами  мир  в  Труа.   Генрих 5  распоряжался  в  Париже  как  в  своей  стране. Но  не  все  французы  примирились  с  властью  англичан,  недовольные  стали  группироваться  вокруг  сына  Карла 6,  тоже  Карла.  В  1422  году  Генрих 5  английский  и  Карл 6  французский  умерли  почти  одновременно.  В  Париже  королем  Франции  и  Англии  был  провозглашен  малолетний  сын  Генриха  5  тоже  Генрих 6,  фактически  Англией  управлял  герцог  Бедфорд.  Но  сын  Карла 6,  тоже  Карл,  тоже  был   провозглашен   на  юге  Франции  королем  Франции  Карлом 7.  Во   Франции  оказалось  два  короля  и  фактически  две  территории,  одна  северная  с  англичанами  и  южнее  р.Луары  французская. Англичане  осадили  крупнейший  город  французов  Орлеан. Еще  немного  и  англичане  захватили  бы  всю  Францию.
Но  тут  вступило  в  дело  оскорбленное  национальное  чувство  французов,  выразительницей  которого  была  «Орлеанская  дева»  Жанна Д-Арк.  Девушка  собрала  войско  и  разбила  англичан  под  Орлеаном.  Король  Карл  7  занял  древний  город  Реймс  и  торжественно  короновался  в  нем.  Жанна  при  осаде  г.Компьена  попала  в  плен  к  герцогу  Бургундскому,  а  тот  передал  ее  англичанам.  Англичане  с  участием  французского  духовенства  обвинили  Жанну  в  чародействе  и  сожгли  в  Руане  30  мая  1430  года.  Но  это  не  помогло  англичанам.  В  Англии  начались  беспорядки,  герцог  бургундский  снова  перешел  на  сторону  французского  короля  и  к  1453  году  англичане  были  вытеснены  почти  из  всей  Франции,  за  ними  остался  только  г.Кале.
Столетняя  война  закончилась  поражением  англичан.  Во  Франции  была  проведена  серьезная  военная  реформа,  была  введена  специальная  подать  на  содержание  армии  и  во  Франции  появилась  постоянная,  хорошо  обученная  и  дисциплинированная   регулярная  армия,  а  так  же  принят  закон  «Прагматическая  санкция»,  согласно  которому  папская  власть  во  Франции  серьезно  ограничивалась,  решения  соборов  французских  епископов  ставились  выше  решений  папы.  Было  введено  так  называемое  «галликанское  католичество».
После  смерти  Карла 7  в  1461 на   французский  престол  взошел (практически  одновременно  с  Иваном 3)  его  сын  Людовик 11 (1461-1483г.),  который  всю  свою  жизнь  посвятил  борьбе  с  крупными  феодалами.  В  этой  борьбе  он  опирался  на  горожан,  на  городское  сословие. Продолжали  созываться  представляющие  города  и  территории  Генеральные  Штаты. Но  феодалы  во  главе  с  бургундским  герцогом  Карлом  Смелым  соединились  против  Людовика  11  в  Лигу  общественного  блага  и  нанесли  поражение  Людовику.  Но  Людовик  11  не  сдался  и  хитрой  дипломатией  натравливал  одного  феодала  на  другого,  а  на  бургундского  Карла  Смелого  натравил  швейцарцев,  в  борьбе  с  которыми  Карл  Смелый  погиб,  и  большая  часть  Бургундии  была  присоединена к  Франции,  а  восточная  часть  к  Германии,  так  как  дочь  Карла  Смелого Мария  вышла  замуж  за  Максимилиана,  будущего  германского  государя.  После  этого  Людовик  11  присоединил  одно  за  другим  все  герцогства,  входящие  в  Лигу,  в  том  числе  южный  Прованс  с  Марселем  и  Тулоном.  То  есть во  Франции  в  15  веке  практически  одновременно  и  одинаково  с  Московским  княжеством  шли  сначала  войны  и  феодальные  распри,  после  которых  Людовик 11  объединил  и  централизовал  французское  государство,  превратив  Францию  в  абсолютную  монархию,  а  Иван 3  объединил  в  единое  Московское  государство   северные  и  северо-западные  русские  княжества  и  стал  абсолютным  монархом.  Бургундия  исчезла  с  политической  карты,  но  созданные  в  Бургундии  структуры  власти:  правительственные  советы  при  руководителе  территорий  и  сословные  собрания (местные  парламенты)  были  переняты  многими  европейскими  государствами.
  Англия в  первой  половине  15  века  потерпела  неудачу  в  Столетней  войне  во  Франции  и  к  1453  году  потеряла  все  территории,  ранее  завоеванные  у  Франции.  Это  вызвало  недовольство  Генрихом 6,  представителем  Ланкастерского  дома  рода  Плантагенетов.  Этим  воспользовался  Йоркский  дом  рода  Плантагенетов  и  предъявил  свои  права  на  английский  престол.  Страна  разделилась  на  две  враждующих  силы.  У  Ланкастерского  дома  в  гербе  была  алая  роза,  а  у  Йоркского  белая  роза.  В  1455  году  разразилась  кровопролитная  30-летняя  война  Алой  и  Белой  Роз,  шедшая  с  переменным  успехом.  После  смерти  Генриха 6  королем  стал  Йоркский  Эдуард 4,  но  он  рано  умер,  оставив  2  малолетних  сыновей.  Его  брат  Ричард  стал  их  опекуном  и  правителем.  С  целью  добиться  королевской  власти  Ричард  совершил  много  убийств,  в  том  числе  задушил  малолетних  сыновей  Эдуарда 4,  и  стал  королем  Ричардом 3.   Но  своими  жестокостями  он  восстановил  против  себя  многих.  Против  него  выступил  родственник  Ланкастерской  династии  Генрих Тюдор,  в  битве  Ричард 3  был  убит  и  Генрих  Тюдор  стал  в  1485  году  английским  королем  Генрихом 7.  Он  женился  на  дочери  Эдуарда 4  и  объединил  в  своем  гербе  белую  и  алую  розы,  как  бы  примиряя  враждующие  партии.  Эта  30  летняя  война  повыбила  и  ослабила  крупных  феодалов,  и  Генрих 7,  как  и  французский  Людовик  11,  стал  опираться  на  представителей  территорий – графств  и  городов  и  возобновил  работу  парламента.  В  Англии  установилась  сильная  королевская  власть,  опирающаяся  на  парламент.
В  1497 году  английский  мореход  Джон  Кабот  тоже  достиг  североамериканского  острова  Ньюфаундленд,  а  его  сын  Себастьян  Кабот  в  1498  году  достиг  полуострова  Лабрадор.
 
 Раскол  в  католической  церкви.  Гуситские  войны (1400-1437г.)

В  Германской  империи  после  Пражского  Карла 4  его  сын  Венцель  из-за  неумелой  политики  был  низложен,  некоторое  время  правил  Рупрехт  Пфальцский,  и  только  после  долгой  смуты  в   1410  году  германским  государем  курфюрстры  избрали  младшего  сына  Карла 4  Сигизмунда,  бывшего  в  это  время  еще  и  венгерским  королем.  Сигизмунд  правил  с  1410  по  1437  год.
 Время  правления  Сигизмунда  совпало  с  расколом  в  католической  римской  церкви,  когда еще  в  1377  году  нарушилось  ее  единство,  избирались  папы  в  Риме  и  папы  в  Авиньоне.  Испания, Португалия,  Франция, королевство  Неаполь  поддерживают  авиньонского  папу,  а  остальные  римского.  Для  преодоления  раскола  собирается  собор  в Пизе,  оба  папы  низложены  как  еретики  и  избирается  новый  папа.  Но  этот  собор  не  получает  поддержки  в  Риме  и  Авиньоне.  В   результате  в 1413-1418  годах  во  главе  римской  церкви  были  сразу  3  папы,  враждующие  между  собой.
В  1414  году  германский  император  Сигизмунд  собрал  в  Констанце  собор  для  решения  вопроса  о  едином  папе.  Собор  заседал  целых  4  года  и  все  никак  не  мог  прийти  к  единому  мнению.  В  эти  годы  церковного  разброда  и  безвластия  некоторые  епископы    снова    начали  увлекаться  мирскими  соблазнами,  пьянками  и  торговлей  духовными  должностями.  Вольные  нравы  опять  расцвели  даже  при   папе  в  Риме. Все  это  вызывало  неудовольствие  и  протест  верующих  и  думающих  людей. 
Многие  стали  считать,  что  причина  церковных  бед  в  том,  что  она  владеет  огромными  земельными  богатствами  и  ушла  от  духовности.  Выразителем  таких  настроений  за  очищение  церкви   стал  профессор  Пражского  университета  Ян  Гус,  последователь английского  теолога  Джона    Уиклифа,  который  считал,  что  Библия  является   единственным  источником  вероучения,  а  все  последующие  тексты  надо  отбросить,  что  Священное  Писание  обладает  верховной  и  духовной,  и  светской  властью.  В  1415  году  Яна  Гуса  вызвали  на  собор  в  Констанце,  который  вообще - то  собрался,  чтобы  решить  вопрос  преодоления  раскола,  когда  во  главе  церкви  были  сразу  3  папы.  Но  епископы,  не  желавшие  лишиться  богатств,  устроили  суд  над  Яном  Гусом,  обвинили  в  ереси  и  сожгли  на  костре.
После  казни  Яна  Гуса  в  Чехии  началось  восстание  крестьян  и  горожан, последователей  идей  Яна  Гуса,  которых  стали  называть  гуситами.  Восстание переросло  в  кровопролитные  Гуситские  войны,  которые  гуситы  вели  под  руководством  военачальника  Яна  Жижки.  Для  подавления  движения  чешских    гуситов  императору  Сигизмунду  пришлось  организовывать  5   крестовых  походов.  Только  с  огромным  трудом  гуситы  были  разгромлены  в  1437  году. (Подробнее  о   гуситах  смотри  в  событиях  в  Чехии).
В  Германии  после  окончания  гуситских  войн  и  смерти  императора   Сигизмунда  пресеклась  Люксембургская  династия,  в  1438  году  императором  был  избран   австрийский  герцог  Альбрехт 2  Габсбург,  женатый  на  дочери  Сигизмунда, так  же  управляющий  кроме  Австрии  еще  и  Чехией  и  Венгрией.  Он  положил  начало  династии  Габсбургов,  правящих  Священной  римской  империей  до  начала  19  века (до  Наполеона 1),  когда  она  прекратила  свое  существование.  Альбрехт  2  правил  недолго,  после  него  был  Фридрих 3,  последний  император,  короновавшийся  в  Риме.  В  1493  году  императором  был  избран  сын  Фридриха 3  Максимилиан 1 (1493- 1519г.).  Благодаря  своей  женитьбе  на  дочери  бургундского  герцога  Карла  Смелого  Марии,  Максимилиан 1  приобрел  восточную  часть  Бургундского  герцогства,  в  которую  входила  теперешняя  Бельгия  и  Нидерланды.  Кроме  того,  сын  Максимилиана  Филипп  Красивый  женился  на  дочери  Фердинанда  Арагонского  и  Изабеллы  Кастильской  Иоанне  Безумной,  наследнице  трона  объединенного Испанского  королевства.  Максимилиан  1  попытался  провести  в  Германии  административные  реформы:  ввести  для  решения  наиболее важных  государственных  вопросов  имперский  сейм  или  рейхстаг,  имперский  высший  суд,  общий  налог  на  содержание  войска,  и  имперское  правление  (правительство)  из  21  члена  с  огромными  полномочиями.  Но  реформы  постигла  неудача,  имперское  правление  не  имело  денег,  имперский  суд  не  имел  сил  заставить  выполнять  свои  постановления.  Формально  существовал  и  сохранился  до  конца  империи  только  имперский  сейм.  Власть  местных  князей  и  особенно  курфюрстов  в  Германии,  в  отличие  от  Франции  и  Англии,  осталась  огромной  и  в  последующие  века  формально  единая  Германия  состояла  из  десятков  практически  независимых  княжеств  и   герцогств,  в  Священную  римскую  империю  входили    и  практически  независимые  королевства.
В  1499  году  Швейцарский  союз  разбил  войска  императора  Максимилиана  и  стал  полностью  самостоятельным.
В  Северной  Италии  по-прежнему  сохраняются  десятки  городов – государств,  формально  подчиненных  священной  Римской  (Германской)  империи,  конфликтующие  друг  с  другом.  Во  Флоренции  произошло  восстание  Сованаролы,  когда  было  свергнуто  на  несколько  лет  правление  семейства  Медичи  и  установлена  республика. В  конце  15  века  в  североитальянские  дела  вновь  начинает  вмешиваться  Франция. 
В  Италии  в  разбогатевших  на  торговле  с  Востоком,  но  во  враждующих  и  воюющих  между  собой  городах-государствах,  в  крови  и  насилии,  развивались  идеи  гуманизма  и  расцветало  искусство  Возрождения.  Развивалась  литература,  архитектура,  живопись. Очень  активно  возрождался  интерес  к  греческой  философии  и  древней  истории.  В  это  столетие  творили  флорентийские  архитектор  Брунеллески,  скульпторы  Гиберти  и  Донателло,  живописцы  Боттичелли  и  художник,  скульптор, архитектор  и  механик  Леонардо  да  Винчи.
 Юг  Италии,  Неаполитанское  королевство  с  1442  года  находится  под  властью  испанского  королевства  Арагон.  В  центральной  Италии  существует  Папская  область.
 Территории  Бельгии  и  Нидерландов,  входившие  в  Бургундское  герцогство,  отошли  к  владениям  Максимилиана,  сына  германского  императора,  женившегося  на  Марии,   дочери  бургундского  герцога  Карла  Смелого.   После  женитьбы  сына  Максимилиана    Филиппа  Красивого  на  наследнице  импанского  престола  Иоанне  Безумной,  территории  Бельгии  и  Нидерландов  оказались  подчиненными  Испании,  как  Испанские  Нидерланды.
В  Скандинавии  уния  Дании,  Швеции с  Финляндией,  Норвегии с  Исландией под  главенством  Дании,  периодически  сотрясается  антидатскими  восстаниями.
В  восточной  Прибалтике  продолжает  существовать  и  вести  войны  с  соседними  Польшей  и  Литвой  Тевтонский  Орден.
Польша  в  1400-х  годах  неоднократно  входила  в политические  союзы-унии  с  соседними  государствами,  как  правило  через  династические  связи.  Еще  в  1396  году  Польша  заключила  унию  с  Литвой.   В  1410  году  верная  подписанному  договору  Литва  помогла  Польше  разгромить  наступающих  тевтонов  в  битве  при  Грюнвальде.  Хотя  Орден  и  потерпел  поражение,  он  оставался  еще  сильным  и  польско-орденские  войны  продолжались  еще  десятилетия.  В  Литве  после  смерти  Витовта  в  1430  году  власть  захватил  его  брат  Свидригайло,  опирающийся   на  православных.  Против  него  начал  борьбу  за  власть  другой  его  брат  Сигизмунд, опирающийся  на  католиков.
 Свидригайло  оказался  плохим  политиком  и  администратором,  подозрительным  и  жестоким  правителем,  легко  казнившим  людей,  которых  в  чем - то  заподозрил.  Он  сумел  даже  сжечь  православного  митрополита  Герасима,  поставленного  Константинопольским  патриархом  в  Литве  по  просьбе  самого  Свидригайло.  Это  лишило  Свидригайло  поддержки  православных.    А  Сигизмунд  для  получения  поддержки  католиков  заключил  новый  договор  об  унии    Литвы  с  Польшей,  а  так  как  большинство  его  подданных  были  православными,  то  в  1432  году  он  издал  указ  об  уравнивании  прав  православных  князей  и  бояр   с  католиками.  Это  окончательно  ослабило  позиции  Свидригайло. В  битве  на р.Свенте  Свидригайло  был  разбит  Сигизмундом  и  навсегда  отказался  от  претензий  на  Литовский  трон.  Сигизмунд  стал  великим  Литовским  князем.  Литва,  формально  входящая  в  унию (политический  союз)  с  Польшей,  фактически  была  независимым  государством.
В   1434  году  после  смерти  Ягайло (Владислава 2) королем  Польши  стал  его  сын  Владислав  3. В  1440  году  под  угрозой  турецкого  вторжения  был  подписан  договор  об  унии  Польши  и  Венгрии,  а  Владислав  3  стал  и  венгерским  королем  под  именем  Ласло 5.   В  1444  году  объединенные  польско-венгерские  войска,  побуждаемые  папой  Евгением 4, отправились  в крестовый  поход  против  турок,  сначала  были  победы,  взята  болгарская  София,  но  в  битве  при  Варне  польско-литовские  войска  потерпели  сокрушительное  поражение,  в  битве  погиб  король  Владислав 3,  и  польско-венгерская  уния  распалась.
В  Литве  в  1440  году  Литовский   князь  Сигизмунд  был  в  результате  заговора  убит  в  своем  замке  в  Тракае  и  великим  Литовским  князем  был  провозглашен  Казимир 4  Ягеллончик (другой  сын  Ягайло,  брат  Владислава 3).   Несколько  лет  в  Литве  шла  гражданская  война  между  Казимиром  и  сыном  Сигизмунда  Михаилом (одновременно  с  гражданской  войной  на  Руси).  После  гибели  Владислава 3   великий  литовский  князь    Казимир  4  стал  в  1447  году  еще  и  Польским  королем.  Влияние  католической  Польши  на  православную  Литву  усилилось.  Во  владение  польской  короны  перешли  и  все  украинские  земли,  Подолия (междуречье Днепра  и  Днестра)  до  Черного  моря  и  Киев  с  Чернигово-северскими  землями,  куда  устремились  и  начали  захватывать  земли  польские  магнаты  и  шляхта.  Влияние  поляков  на  украинских  землях  стало  возрастать,  в  отличие  от  автономной  Литвы,  где  поляков  не  допускали  к  земле  и  власти.   Казимир 4  продолжал  войны  с  тевтонским  Орденом,  с  Османской  Турцией  и  ее  вассалом  Крымским  ханством.  После  долгой  и  кровопролитной  войны  Польша    нанесла  поражение  своему  главному  врагу тевтонскому Ордену.  В  1466  году    был  заключен  мир  в Торне(Торуни),  по  которому  Орден  уступил  Польше  все  западные  территории  по  побережью  Балтийского  моря  с  городами  Мариенбургом  и  Данцигом (Гданьском),  Польша  получила  свободный  выход  на  Балтику  для  торговли  с  западной  Европой. Польша  стала  вывозить  в  Европу  огромное  количество  зерна. За  Орденом  осталась  только  восточная  Пруссия  с  Кенигсбергом  и  Прибалтика,  а  сам  Орден  признал  вассальную  зависимость  от  Польши.  Польша  с  учетом  Литовского  княжества  стала  крупнейшим  европейским  государством.  Ее  территория  с  востока  на  запад  шла  от  верховьев  Оки (от  Калуги)  до  Одера,  а  с  юга  на  север  от  Балтийского  до  Черного  морей.
Но  одновременно  с  ростом  территории,  внутри  Польши  развивались  сложные  отношения  между  богатыми  и  сильными  магнатами (можновладством),  и  служилым  военным  рыцарским  сословием  -  шляхтой,  которая  еще  по  закону  1374  года  получила  огромные  привилегии  и  права,  платила  небольшие  налоги  и  единственной  обязанностью  шляхты  было  участие  в  войнах.  Польские  короли  вынуждены  были  считаться  с  силой  магнатов,  а  затем  и  шляхты.  В  1454  году  шляхта  под  угрозой  уйти  с  войны  с  Орденом  добилась    по  Нишавскому  статуту  еще  больших  привилегий.  Ограничивались  права  магнатов  при  конфликтах  со  шляхтой,  которая  получила  право  напрямую  обращаться  к  королю.  А  главное  ни  один  закон  или  объявление  войны  не  могли  быть  приняты  без  согласия  шляхты. В  стране  было  создано  сословное  собрание - Государственный  Сейм.   Шляхта  создавала  свои  местные  собрания – сеймики,  которые  начали  посылать  своих  представителей  на  общий  государственный  сейм.  Государственный сейм  состоял  из  короля,  его  королевского  совета,  составленного  из  крупных  магнатов (который  стал  называться  сенатом),  и  приехавших  с  мест  делегатов  от  сеймиков,  образующих  «посольскую  избу».  Польский  король  не  мог  вводить  без  согласия  шляхты  новых  законов  и   объявлять  войны.  В  Польше  образовалось  три  силы:  король,  магнаты  и  шляхта,  которые  часто  имели  разные  интересы,  противостоящие  друг  другу,  и  поэтому  все  государственные  вопросы  решались  в  борьбе  этих  трех  сил.  Шляхта  добилась  и  закрепощения  крестьян  за  землей.
В  1484  году  начались  многолетние   войны  Польши  с  Турцией  и  вассальным  туркам  Крымом.  Турция  объявила  Польско-Литовскому  государству  войну  и  захватила  все  северное  черноморское  побережье  со  всеми  городами.  По  договору  1489  года  Польша  вынуждена  была  признать  потерю  черноморского  побережья  от  Днепра  до  Днестра.   Казимир 4  умер  в  1492  году,  оставив  Польшу  большим  и  сильным  государством.  Но  после  его  смерти  его  сын  Александр  стал  великим  князем  Литовским,  а  другой  сын  Ян-Альбрехт  стал  польским  королем.  Между  ними  началось  соперничество  и  даже  вражда,  чем  воспользовалась  Москва  и  отняла  у  Литвы  часть  восточных  земель.
В  Чехии   начало  века  прошло  в  кровопролитных  гуситских  войнах,. После    сожжения  Яна  Гуса  в  Чехии  началось  восстание  крестьян,  поддержанное  горожанами, движение  гуситов,  которое  возглавил  мелкий  рыцарь  Ян  Жижка,  участник  битвы  с  Тевтонским Орденом  при  Грюнвальде,  где  он  потерял глаз. Восстание  было  направлено  против  существующей  католической  церкви  и  за  ее  очищение,  за  возвращение  к  христианским  идеалам  простоты  и  благочестия.  Одновременно  гуситы  боролись  против  крупных  землевладельцев  и  за  наделение  всех  крестьян  достойными  земельными  наделами.  Имело  восстание  и  антинемецкие  настроения,  так  как  в  Чехии  большинство  государственных  должностей  занимали  немцы. По  названию  основного  лагеря  на  горе  Табор  их  еще  называли  таборитами.  Движение  гуситов  носило  антикатолический  характер,  поэтому  католическая  церковь  выступила  против  гуситов.  Император  Священной  римской  империи  Сигизмунд  тоже  не  мог  остаться  в  стороне.  Начались  гуситские  войны.   В  1418  году  собор  в  Констанце  наконец-то  избрал  нового  папу  Мартина  5,  а  римский  и  авиньонский  папы  уступая  решению  собора  сложили  свои  полномочия.   С  1419  года  немецкий  император  Сигизмунд     вместе  с  новым  папой  Мартином 5  организовал  5  крестовых  походов  против  гуситов.  Но   Ян  Жижка  оказался  отличным  военачальником  и  не  знал  поражений. Он  придумал  своеобразные  бронетранспортеры,  телеги  окованные  железом,  на  которых  устанавливались  пушки  и  которые  в  любом  месте  могли  составить  защищенную  со  всех  сторон  железную  крепость.  В  свою  очередь  гуситы  совершали  опустошительные  походы  в  соседние  немецкие  и  венгерские  земли. В  борьбе  за  чистоту  веры  и  христианские  идеалы  гуситы  легко  совершали  расправы  с  теми,  кого  они  считали  отступниками  от  раннехристианских  идеалов,  и  восстание  это  было  достаточно  жестоким  и  кровавым.
После  смерти  Жижки  в  1424  году,  гуситы  раскололись  на  два  направления,  из  таборитов  выделилось  более  умеренное  крыло  «чашников»  из  дворян  и  зажиточных  горожан.  Но  табориты  продолжали  свои  походы  в  Германию  и  Венгрию  и  отбивали  крестовые  походы  католиков.  Уставшие  от  разорения  страны  и  смуты  чашники  нанесли  в  1434  году  поражение  таборитам,  а  остатки  добили  крестоносцы  в  1437  году.  В  результате  гуситских  войн  Чехия  стала  формально  зависимым  от  Германского  императора,  но  королевством.
 После  разгрома  таборитов  году  королем Чехии стал   в  1458   крупный  магнат  Юрий  Подебрад,  но  на  чешский  трон  претендовал  и  венгерский  король  Матиаш  Корвин,  поддерживаемый  папой. После  смерти  Подебрада  в  1471  году  за  чешский  трон  боролись  венгерский  король Матиаш Корвин  и    польский  королевич  Владислав.  После  длительной  смуты  в  1478  году  Чехия  была  разделена,  собственно  Чехия  отошла  к  Владиславу,  а  Моравия  к  Корвину,  но  они  объявили  друг  друга  наследниками  и  когда  Корвин  умер  в  1490  году  Владислав  стал  по  договору  наследования  королем  и  Чехии,  и  Венгрии. В  1487  году  был  принят  закон,  запрещающий  свободный  уход  крестьян  от  панов.
 Венгрия,  при короле  Сигизмунде  Люксембургском,  который  в  1411  году  был  избран  и  императором  Германской  империи,  продолжала  противостоять  турецкой  угрозе. После  смерти  Сигизмунда  в  Венгрии  началась  борьба  за  престол  между  австрийскими  Габсбургами  и  польскими  Ягеллонами.  Власть  несколько  раз  переходила  из  рук  в  руки.  В  1440  году    была  заключена  уния  с  Польшей, польский  король  Владислав  стал  и  венгерским  королем  Ласло 5 и  был  организован  совместный  крестовый  поход  против  турок, но  после  провала  крестового  похода  против  турок  в  1444  году  и  гибели  Владислава,  уния  распалась.  После  долгих  внутренних  смут  в  Венгрии   власть  оказалась  в  руках  крупного  магната  регента  королевства  Яноша  Гуниади,  а  его  сын  Матвей (Матиаш) Корвин  стал  в  1458  году    венгерским  королем (1458-1490г.).  Во  время  смут      подвластные  Венгрии  территории  Румынии  Валахия   и  Трансильвания   стали  практически  независимыми  государствами,  а  Молдова  при  господаре  Стефане 3  Великом в  1467  году  даже  добилась  независимости,   но  уже   в  1474-76  годах  Молдову  и  Валахию   турки    превратили   в  подвластные  вассальные  княжества,  платящие  Турции  большую  дань.   После  смерти  Корвина  в  1490  году  по  наследному   договору  королем  Венгрии  стал  сын  польского  короля Казимира 4 чешский    король  Владислав.  Возникла  венгеро-чешская  уния.  Объединенные  Чехия  и  Венгрия  стали  союзниками  Польши  в  противостоянии  с  турками.
 
  Османская  Турция  в  15  веке.  Падение  Византии   (1453г.)

В  1402  году  турки  осадили  Константинополь,  но  византийцам  помог    Тамерлан (Тимур),  начавший  поход  против  Турции  и  потребовавший  снять  осаду  с  Константинополя.  Выступивший  навстречу  Тамерлану  султан  Баязид  был  разгромлен  под  Анкарой,  он  попал  в  плен  к  Тимуру,  где  вскоре  умер.  В  Турции  началась  междоусобная  война  между  сыновьями  Баязида,  шедшая  до  1413  года.. Наступление  турок  на  Византию  и  другие  государства  приостановилось,  византийцы  даже  отвоевали  часть  Фракии  и  город  Салоники.  Но  к  1430-м  годам  сила  и  влияние  Турции  восстановились. Турки  создали  мощную  армию,  вооружив  ее  мощной  артиллерией  и  другим  огнестрельным  оружием. Турки  отобрали  у  Византии  все  города,  кроме  Константинополя.  В  1439  году  император  Иоанн 8  в  отчаянных  поисках  выхода  решил  найти  помощь  у  католического  Запада.  Летом  1439  года Иоанн  8  отправился  в  Италию,  где  был  собран  собор  во  Флоренции,  на  нем  собрались  и  многие  православные  иерархи,  в  т.ч.  и  русский  митрополит  Исидор. После  многочисленных  споров  Иоанн 8  согласился  на  принятие  догмата  «филиокве»  и  признание  главенства  папы  над  византийской  церковью  и  была  подписана  Флорентийская  уния  об  объединении  церквей.
  Но  большинство  восточных  иарархов,  в  том  числе  патриархи  Александрийский,  Антиохийский  и  Иерусалимский  высказались  против  унии.  Русский  митрополит  Исидор  после  возвращения  в  Москву  за  то  что  подписал  унию,  был  изгнан  и  только  бегством  спас  свою  жизнь,  он  бежал  в  Италию  и  стал  там  католическим  кардиналом.  Практически  все  иерархи   восточной  православной   церкви  не  признали  унию,  это  фактически  был  личный  шаг  византийского  императора  и католических  иерархов.   Папа  Евгений 4  начал  агитацию  за  крестовый  поход  против  турок,  но  смог  поднять  только  поляков,  венгров  и  румын,  которые  в  1444  году  отправились  в  поход,  но  были  разбиты  под  Варной  войсками  турецкого  султана  Мурада 2.  После  этого  Константинополь  остался  в  одиночестве.
В  1448  году  Иоанн  8  умер  и  императором  стал  его  брат  Константин 11  Палеолог.  Константин  обратился  за  помощью  к  Западу,  но  вместо  военной  помощи,  за  исключением  небольших  отрядов  венецианцев  и  генуэзцев,  прибыл  кардинал  Исидор,  бывший  московский  митрополит,  и  провозгласил  унию  в  храме  св.Софии,  чем  вызвал  возмущение  константинопольцев,  которые  перестали  ходить  на  молебны  в  св.Софию.  Даже  знать  говорила,  что  лучше  быть  под  турецкой  чалмой,  чем  под  папской  тиарой.  Куда-то  исчез  патриарх  Григорий  Маммас,  не  согласный  с  унией.
В  1452  году  преемником  Мурада 2  стал    Мухаммед  (Мехмед) 2.  2  апреля  1453  года  200-тысячная    турецкая  армия    осадил  Константинополь.  Греки  мужественно  защищались,  но  силы  были  не  равны.  После  почти  2-х  месячной  осады  после  мощного  артиллерийского  обстрела    29  мая  1453  года  город  был  взят  штурмом,  император  Константин 11  Палеолог  пал  в  битве. Погибло  более  4  тысяч  защитников,  в  плен  попало  только  около  500  военных.
По  мусульманским  законам  со  времен  первых  халифов,  города,  сдавшиеся  завоевателю  добровольно,  не  подвергаются  разграблению,  хотя  на  них  может  налагаться  контрибуция.  Христианские  и  иудейские  храмы  сохранялись,  хотя  их  внешний  вид  не  должен  был  привлекать  внимания.  Если  же  город  брался  штурмом,  то  он  отдавался  солдатам  на  разграбление  на  3  дня.   Захватив  Константинополь  штурмом,  турки  начали  грабежи,  убийства  и  захват  пленников.  Дворцы,  церкви  и  большинство  домов  горожан  были  разграблены.  Правда,  Мухаммед  2  дал  на  разграбление  Константинополя  только  сутки,  ограничив   грабежи,  резню  и  захват  пленных,  но  и  за  сутки  все  дворцы,  дома   и  все  церкви  были  разграблены,  а  десятки  тысяч  людей  были  захвачены  и  проданы  в  рабство.  Разграбленный   город  почти  опустел.
На  месте  христианской  Византийской  империи  образовалась  мощная  мусульманская  турецкая  Османская (Оттоманская)    империя,  ставшая  угрозой  для    европейских  государств.
В  1456-1460-х  годах  турки  захватили   все   франкские  герцогства  в  южной  Греции,  формально  числившиеся  вассалами  Византии, а  фактически  жившие  самостоятельно,  в  том  числе  захватили  Афины,  Парфенон,  бывший  христианским  храмом,    был  превращен  в  мечеть.  В  1461  году  турки  подчинили  последние  осколки  Византийской  империи -  Трапезунд (на  южном  берегу  Черного  моря)  и  Эпирский  деспотат (на  Адриатическом  побережье). В  1463  году  была  захвачена  Босния. Турки  создали    мощный  флот  и  начали    морские  войны  с  Венецией  за   острова  Эгейского  моря,  ранее  захваченные  Венецией.   В  1470-х  годах  турки  подчинили  и  превратили  в  свои  вассальные  государства  отколовшиеся  от  Венгрии  православные  княжества  Молдову  и   Валахию.   Большинство    восточных  православных  христиан,  кроме  Руси,  оказались  под  властью  мусульман.
Мухаммед 2  перенес  турецкую  столицу  в  Константинополь,  переименованный  в  Истанбул (Стамбул).   Главный   христианский  храм  св.Софии,  как  символ  империи,  был  превращен  в  мечеть,  превращались  в  мечети  и  другие  храмы,  но  многие  церкви  и  монастыри,  хотя  и  подверглись  ограблениям,  но  пока  остались.  Чтобы  восстановить  и  отстроить  Стамбул  Мухаммед   начал  поощрять  его  заселение  не  только  турками,  но  и  стал  насильно  переселять  в  Стамбул  зажиточных  и  мастеровых  греков  из  других  захваченных  турками  греческих  областей,  так  были  переселены  все  зажиточные  греки  из  Трапезунда  (Трабзона)  и  ряда  других  областей.  Греков  поселили  в  квартале  Фанар  (отсюда  фанариоты). Греки-фанариоты  широко  использовались  турецкими  правителями  как  управленцы,  финансисты,  военные  и  строители.  Мухаммед  лично  подобрал  нового  патриарха  Геннадия  Схолария, самого  авторитетного  тогда  православного  священнослужителя,  вручив  ему  не  только  знаки  отличия  патриарха,  но  и  церковную  и  даже   гражданскую  власть  над  всеми  христианами  в  империи  (регистрацию  браков,  рождений,  смертей  и  суды  по  гражданским  делам  между  христианами,  уголовные  дела  и  гражданские  дела  с  участием  мусульман  остались  в  ведении  султана)  в  обмен  на  лойяльность  христиан  к  власти  султана.  (Правда  последующие  султаны  постепенно  отошли  от  такой  практики  поддержки  патриарха.  Постепенно  большинство  христианских  церквей  были в  последующие годы  и  века   закрыты  или  перестроены  в  мечети.  К  19  веку  в  Константинополе остались  только  церкви  в  греческом  квартале  Фанар,   да  и  те  не  должны  были  своим  внешним  видом  привлекать  внимание,  запрещен  был  и  колокольный  звон).   
В  1475  году  турки  выгнали  генуэзцев  и   венецианцев  из   Черноморских  опорных   крепостей, в  т.ч.  генуэзцев  из крымской  Кафы  и  основали  в  ней  свой  опорный  пункт  в  Крыму  Кефе,  а  венецианцев  выгнали  из  Судака (Солдайи).
. В  1476  году  Золотоордынский  хан  Ахмат  захватил  Крым,  но  с  помощью  турок  в  1478  году  Менгли-Гирею  удалось  выбить  золотоордынцев  из  Крыма. Крымские  ханы  стали  верными  вассалами  турецкого  султана.  Турецкий  султан  стал  еще  и  религиозной  главой  подвластных  мусульман.  Султан  постоянно  держал  в  Константинополе  членов  семьи  Гиреев  и  в  любой  момент  мог  заменить  неугодного  крымского  хана  на  угодного  и  послушного.  Кроме  того,  Крымское  ханство,  жившее  разбойничьими  набегами  на  соседей,  только  через  турецкий  город  Кефе  могло  сбывать  награбленное  и  продавать  захваченных  пленников,  мужчин  в  рабство,  а  женщин  в  турецкие  гаремы.
В  1479  году  турки  подчинили  Албанию.  Турки  вытеснили  с  Черного  и  Эгейского  морей  венецианцев,  за  которыми  остались  только  средиземноморские  Крит  и  Корфу.  В  1480  году  турки  высаживались  в  южной  Италии,  но  были  отбиты.
 В  1484  году  объединенные  войска  нового  турецкого  султана   Баязида 2  и  вассального  крымское  хана  Менгли-Гирея  объявили  Польше  войну,  в  результате  которой  турки  захватили  все  черноморское  побережье   от  устья  Дуная  до  Днепра,  с  крепостями  Килия в  устье  Дуная,  Аккерман  в  устье  Днестра  и  везде  оставили  свои  гарнизоны,  а  на  захваченных  землях  крымские  татары  образовали  Бужицкую (по р.Буг)  Орду.  Золотоордынцы  вторгались  в  Крым  и  в  1485  году,  но  снова  с  помощью  турок  крымцы  отбились.  По  договору  1489  года  Польша  признала  захват  Турцией  черноморского  побережья.  В  1492  году  крымские  татары  и  турки   основали  свой  опорный  пункт  в  устье  Днепра  крепость  Ак-Чакум (будущий  Очаков).  Крымские  татары  постоянно,  начиная  еще  с  1447  года,  нападали  на  южно-русские  земли  в  составе  Польско-Литовского  государства.  В  1482  году  Менгли-Гирей  захватил  и  сжег  Киев,  уведя  в  плен  многие  тысячи  киевлян.  В  1489,  1493,  1494, 1498, 1499  годах  крымские  татары  подвергали  опустошению  Подолию  и  Галичину,  уводя  каждый  раз  в  плен  десятки  тысяч  пленников.   В  борьбе  с  крымцами  стало  складываться  днепровское   или  запорожское  казачество.


События  в  Азии  в  1400-х  годах

На  востоке  в  Китае  новая  династия  Мин  провела  реформы  землепользования,  наделила  крестьян  землей,  уменьшила  арендную  плату,  налоги,  что  привело  к  экономическому  подъему  и  усилению  страны.  Началась  развиваться   художественная  литература  на  простонародном китайском  языке. Китай снова  начал  территориальные  завоевания.  Были  разгромлены  монголы  и   подчинена  Китаю  вся  Манчжурия  по  р. Амуру.  Возобновились  войны  за  присоединение  Вьетнама  и  Бирмы.  Вьетнам  был  захвачен  китайцами,  но  через  несколько  десятилетий  в  1428  году  он  снова  добился  независимости. Развивалось  мореплавание  и  с  1405  по  1431  год  китайский  флотоводец  Чжен  Хэ  совершил  7  морских  экспедиций  в  Индию,  Персидский  залив и  в  восточную  Африку.  В  составе  флотилий  Чжен Хэ  было  до  62  судов и  до  27800  человек. Развивалась  и  торговля.
  Но  китайская  торговля  была  своеобразной.  Согласно  китайским  представлениям  Китай  -  центр  мира,  Поднебесная  империя,  и  все  должны  подчиняться  императору  Китая.  Поэтому  торговые  караваны  иностранцев  формально  считались  данью  императору.  За  это  император  одаривал  караванщиков  дарами,  причем  дары  должны  превышать  дань  настолько,  насколько  выше  ценился  престиж  императора.  В  итоге  такая  «данническая»  торговля  была  очень  выгодна  иностранцам  и  убыточна  для  Китая.  Так  же  оказались  убыточными  морские  экспедиции  Чжен Хэ,  хотя  они  и  продемонстрировали  мощь  китайского  императора. Для  ограничения  убытков  китайцы  ввели  квоты  на  караваны  из  каждой  страны,   морские  походы  были  запрещены,  а  крупные  корабли  демонтированы.  Китай  начал  вползать  в  самоизоляцию,  что  в  следующие  века  привело  к  ослаблению  Китая.  Кстати  такие  представления  китайцев  привели  к  тому,  что  они  направили  Тамерлану  официальное  предложение  и  ему  засвидетельствовать  почтение  китайскому  императору.  Разъяренный  Тамерлан  начал  готовить  поход  в  Китай,  но  неожиданная  смерть  помешала  ему  «воспитать»  китайцев.
В  Монголии  сохранялась  власть  потомков  Великого  хана  династии  Юань,  но  китайцы  продолжали  воевать  с  ними,  уничтожая  татар,  пока  не  погиб  последний  татаро-монгольский  хан  Тугыз-Тимур.  После  этого  татар  в  Монголии  почти  не  осталось,  единая  власть  в  Монголии  исчезла   и  Монголия   раскололась  на    местные   племенные  монгольские  (халха  и  ойратские)  ханства.
В  15  веке  в  Корее  государство  Корё  было  переименовано  в  Чосон  и  столица  была  перенесена  в  современный  Сеул.  Династия  Ли  провела  удачные  административные  и  хозяйственные  реформы  и  в  Корее  наступил  период  стабильности.  Отношения  с  Китаем  были  так  же  урегулированы.  В  обмен  на  признание  сюзеренитета  минского  Китая  Корея  стала  вассальным  Китаю  государством,  но  получила  широкую  автономию.
В  Японии  шли  постоянные  феодальные  междоусобицы,  в  которых  усиливались  влиятельные  феодалы. Особенно  ожесточенные  феодальные  войны  шли  в  1467-1477  годах,  во  времена  «смуты  годов  Один». Власть  и  императора  и  сегунов  практически  исчезла,  страна  развалилась  на  мелкие  феодальные  княжества.
Южная  Азия  тоже  находится  в  постоянных  междоусобных  и  межгосударственных  войнах.
 Во  Вьетнаме    в  1407 году очередная  попытка  китайцев завоевать  Вьетнам.  В  ходе  войны  с  китайцами  выдвинулся  военачальник  Ле  Хои,  который  в  1428  году  изгнал  китайцев  и  основал  новую  династию  поздних Ле (правящую  потом  до  1789года),  в  1471  году  окончательно  были  присоединены  южные  земли  Тьямы. (Вьетнам  приобрел  практически  современный  вид  по  территории).
Лаосский  Лангсан  развивается,  ведя  войны  с  сиамской  Аютией.
 Сиамская  Аютия  усилилась  и  разгромила  Камбуджадеши  и  ее  столицу  Ангкор,  которая  была  заброшена  и  заросла  джунглями.  Через  несколько  лет  Камбоджа  восстановится,  но  уже  со  столицей  Пном-Пень.
 В    Бирме  и  Тибете  по-прежнему  мелкие  соперничающие  друг  с  другом  княжества.
  За  Малакку,  контролирующую  проливы,  постоянно  шла  борьба  индийских  или  индонезийских  государств,  там  все  более  распространялся  ислам  под  влиянием  мусульманских  североиндийских  гуджаратских  и  арабских  моряков,  купцов  и  миссионеров. В   1414  году  бежавший  с  Явы  принц  Парамешвара  принял  ислам  и  под  именем  Искандер-шаха  образовал  Малаккский  султанат (нынешняя  Малайзия).  Искандер-шах  начал  активно  поддерживать  ислам  на  индонезийских  островах  и  вассальных  индонезийскому  государству  Маджапахита  феодалов,  которые  стали  превращаться  в  исламские  султаны. 
 На  Цейлоне  мелкие  воюющие  друг  с  другом  государства.
В Индонезии  государство  Маджапахита  начало  распадаться  на  мелкие  султанаты,  в  которых  все  большие  позиции  завоевывает  ислам.
 На  Филиппинах    начали  образовываться   небольшие  феодальные  княжества. 
В  Индии  на  севере  продолжал  существовать  Делийский  исламский султанат,  который  после  его  разгрома  Тамерланом,  медленно  слабел  и  от  него  откалывались  окраины.  В  центре  и  на  юге  Индостана  десятки  княжеств (Бахманидов,  Биджапур, Берар, Бидар, Голконда,  Ахмаднагар  и  крупнейшее  княжество  Виджаянагар,  которое  в  1470  году  посетил  и  описал  Афанасий  Никитин)  вели  постоянную  междоусобную  борьбу  за  существование.  В  центре  Индостана  в  основном  мусульманские  княжества,  а  на  юге  индуистские.   Но  несмотря  на  исламские  верхушки  султанатов,  основная  масса  населения,  особенно  в  центре  и  на  юге  Индостана,  придерживалась  традиционной  религии  индуизма  и  продолжала  существовать  кастовая  система.
В  Центральной  Азии,  в  Иране  и  на  ближнем  востоке  держава  Тамерлана  продолжала  расширяться  на  запад, в  Ирак  и  Сирию,  контролируемые  египетским  султаном.   Одновременно  расширялась  на  восток  Малой  Азии  держава  турок- османов  Баязида 1.  После  успешного  похода  в  1399  году  в  Индию,  в  1400  году  Тамерлан  разгромил  египетского  султана  и  взял Багдад,  Мосул  и  Дамаск,  а  затем  двинулся  в  Малую  Азию.  В  1402  году  под  Анкарой  встретились  войска  Тамерлана  и  Баязида,  турки  потерпели  поражение,  а  Баязид  попал  в  плен,  где  вскоре  умер.  Этим  Тамерлан  остановил  наступление  турок  на  Европу  и  отсрочил  падение  Византийской  империи.  В  следующем  1405  году  Тамерлан  готовил  поход  на  Китай,  но  заболел,  умер  и  был  похоронен  в  своей  столице  Самарканде.  В  этом  же  1405  году  в  борьбе  с  Едигеем  погиб  на  р.Тобол  и  Тохтамыш.  А  турецким  султаном  стал  сын  Баязида  Мехмед  (Мухаммед) 1.
 После  смерти  Тамерлана  в  его  огромной  державе  начался  распад.  Преемник  и  сын Тамерлана  Шахрух (1405-1447г.)  прекратил  избрание  марионеточных  ханов  из  чингизидов  и  сам  принял  титул  султана,  перенес  столицу  в  Герат,  а  Среднюю  Азию  он  отдал  в  удел  сыну  Улугбеку, ученому  и астроному,  после  смерти  Шахруха  в  1447 году   Улугбек  стал  султаном  всего  тимуридского  государства.  Другим  сыновьям   Шахрух  отдал  в  уделы  западные  земли  Ирана.  В  первой  половине  15  века    державу  Тимуридов  раздирали  крупные  восстания  под  религиозными  шиитскими   суфистскими   и  салафитскими  лозунгами  «возвращения  к  чистому  первоначальному   исламу».  Улугбек  правил  всего  2  года  и  был  в  1449  году убит  в  результате  заговора  мусульманских  мистиков  суфистов  из  дервишских  орденов.
  И  вообще  в  исламских  странах  в  эти  годы  начались  «закрываться  врата  иджтихада»,  были  заперещены   «свободные  суждения»  по  религиозным  проблемам.  При  султане  Абу  Саиде (1452-1469 г.г.)  в  тимуридской  державе     усилилось  влияние  дервишских  шейхов,  особенно  главы  суфистского  дервишского  ордена  накшбендиев  Ходжи  Ахрара.  После  смерти  Абу Саида  государство  тимуридов  распалось  на  2  султаната,  один  в  Хорасане  (северо-восточном  Иране)  и  Афганистане,  другой  в  Мавераннахре (междуречье  Сыр-Дарьи  и  Аму-Дарьи).  В  Мавераннахре  власть  фактически  принадлежала  не  султану,  а  шейху  Ходже  Ахрару,  установившего  жесткий  теократический  режим,  жестоко  преследующий  «отошедших  от  чистоты  ислама»  и  всех  «неверных»,  что  не  способствовало  силе  государства  и  вскоре  Мавераннахр  был  завоеван  узбекским  ханом  Шейбани.
На  территории  Казахстана  в  начале  15  века    ханы  Шейбаниды   образовали   ханство  кочевых  узбеков,  усилившееся  в  1428-1465  годах  при  Абулхайр-хане.    В  1465  году  2  хана  Джанибек  и  Гирей  откочевали  в  долины  рек  Талас  и  Чу  и  основали  самостоятельное  ханство,  которое   стало  называться  Казахским,  а  его  жители  казахами.  По  сути  это  основание  современного  Казахстана,  а   на  юге  западной  Сибири  на  реках  Тобол  и  Иртыш  образовалось    Сибирское  ханство.
 В  1499-1500  годах  узбекский  хан  Шейбани,  воспользовавшись  ослаблением  власти  тимуридов  в  Мавраннахре (междуречье  Аму  и  Сыр – Дарьи),  захватил  Бухару  и  Самарканд,    кочевые  узбеки  ушли  из  центрального  Казахстана  и  из  низовьев  Сыр-Дарьи  в  Мавераннахр,  а  их  место  заняли  казахи.  В  Мавераннахре  кочевые  узбеки  смешались  с  уже  живущими  там  тюрками – «старыми  узбеками»  и  образовали  Узбекское  государство  Шейбанидов,  положив  начало  современным  узбекам. Восточный  Иран (Хорасан)  и  Афганистан  пока   остались   в  руках  Тимуридов.
 В   западном  Иране  и  Ираке,  в  южном  Азербайджане,  Армении,  Курдистане,  в  середине  15  века  сложилось  государство  кочевников тюрок -огузов  Кара-Коюнлу (чернобаранные),  а  в  верховьях  Тигра  и  Евфрата  такое  же  государство  тюрок-огузов  Ак-Коюнлу (белобаранные).  В  1467-1468  годах  Ак-Коюнлу подчинило  все  земли  Кара-Коюнлу и  в  Иране  образовалось  большое  государство  со  столицей  в  г. Тебриз.  Ак-Коюнлу  вело   на  западе  тяжелые  войны  с  османской  Турцией.
 Северный  Азербайджан (Ширван)  был  в  союзе  с  Ак-Коюнлу  и  жил  относительно  благополучно,  в  это  время  началась  добыча  и  использование  в  хозяйственно-отопительных  и  медицинских  целях  нефти (земляного  масла)   в  Баку,  который  стал  крупнейшим  торговым  городом  на  Каспии. Можно  сказать,  что  в    эти  годы  окончательно  сформировался    тюркоязычный  и  исламский  азербайджанский  народ. 
 Армения  и  Грузия  подвергались  постоянным  набегам  тюрок-огузов  и  пришли  в  упадок.  Особенно  пострадала  и  была  разорена  Армения,  из  которой  началась  массовая  эмиграция  и  появились  армянские  поселения  в  Крыму  и  других  местах,  включая  Москву.  Грузия  распалась  на  3  царства  и  несколько  княжеств,  которые  так  же  подвергались  грабительским  набегам  тюрок-огузов  Ак-Коюнлу  и  были  ее  вассалами  и  данниками.
Османская  Турция  после  поражения  от  Тамерлана  несколько  лет  отходила  от  поражения,  подняться  ей  помогла  смерть  Тамерлана  и  распад  его  державы. В  1400-х  годах  турки  направили  свои  силы  на   завоевания   в   Европе,  отбиваясь  не  востоке  от  тюрок-огузов  Ак-Коюнлу. Турция  стала  и  европейской  державой,  о  событиях  в  Турции   смотри  так  же    в  «Событиях  в  Европе»

События  в  Африке  в  1400-х  годах

В  Африке  на  севере   продолжали  существовать  арабо-исламские  султанаты  в  Египте,  Тунисе,  Марокко.
В  восточном  Судане  продолжала  существовать  Эфиопия,  расколовшаяся  на  христианское  царство   и  исламский  султанат,  между  которыми  продолжались  длительные  войны.
 В  западном  Судане  продолжали  существовать  государства Канем, Кано   и  ряд  других  мелких  государств,  но  рядом  на  р. Нигер  усилилось  исламское  государство  Сонгай  со  столицей  в  Тимбукту,  где  процветала  транссахарская  торговля  и  развивалась  наука  и  образование.  В  конце  15  века  в  Тимбукту  был  открыт  первый  в  Африке  исламский  университет. В  1495-1497  годах  царь  Сонгаи  Мохаммед 1  ездил  с  огромной  свитой  на  богомолье  в  Мекку,  аббасидский  халиф аль-Мутаваккиль  назначил  его  своим  заместителем  в  Судане  с  титулом  «эмир  правоверных».
 В  центральном  Судане  и  южнее  в  глубине  Африки  развивались  первые  племенные  протогосударства  племен  фульбе, бамбара,  хауса,  моси,  банту  и  других  народов.
 По  всему  побережью  Индийского  океана  господствовали  арабские  (с  Аравийского  полуострова  и  берегов  Персидского  залива)  морские  торговцы,  и  на  восточном  побережье  Африки   сложилась  на  основе  влияния  арабов  на  местные  негритянские  племена  новая  языковая  общность  негритянских племен  с  примесью арабов – суахили.  На  побережье  образовался  ряд  торговых  городов  государств  Могадишо,  Малинди, Момбаса, Килво  и  др.  Важнейшим  центром  арабо-африканской  торговли,  в  том  числе  работорговли,  стал  султанат  на  острове  Занзибар.  Появились  арабские  торговые  фактории  и  на  Мадагаскаре,  где  начали  образовываться  мелкие  княжества  местных  мальгашских  племен.  Экваториальная  тропическая  Африка  и  юг  Африки  находился  в  стадии  родоплеменных  образований.
В  1415  году  португальцы  захватили  на  африканском  берегу  Гибралтара  крепость  Сеуту,  первое  африканское  владение  европейцев,  а  в  последующие  десятилетия  португальцы  начали  исследовать  и  осваивать  западное,  а  в  конце  века  и  восточное  побережья  Африки.

События  в  Америке  в  1400-х  годах

На  американском  континенте  на  территории  Перу  империя  инков,  особенно  при  Инка  Юпаки(1471-1493г.),  ведет  завоевательные  войны  и  подчиняет  многие  окрестные  племена  и  народы  на  территории   современного  Эквадора,  Перу  и   Боливии.

На  Юкатане  в  государстве  Майяпан  междоусобицы,  эпидемии,  страна  раскололась  на  города-государства,  часть  городов  была  заброшена.
В  центральной  Мексике  ацтеки,  подчинив  крупные  города –государство  Тескоко,  Тласкалан  и многие  другие  племена,  создали  империю  ацтеков.

В  1492  году  испанская  экспедиция  Колумба  достигла  Багамских  островов,  Кубы  и  Гаити.  В  1493  году  были  открыты  Антильские  острова  и  на  Гаити (Эспаньоле)  был основан  первый  испанский  город  Изабелла.
В  1494  году  Колумб  открыл  Ямайку,  а  в  1495  году  началась  колонизация  Кубы.  В  1498  году  был  открыт  о.Тринидад,  в  1499  году  побережье  Колумбии.

В  1497 -  1498   годах  английские  мореплаватели  Джон  и  Себастьян  Кабот  достигли  о.Ньюфаундленд  и  полуострова  Лабрадор.
В  1500  году  португалец  Кабрал   открыл  восточное  побережье  Бразилии.
Раздел   1.8. Укрепление  Московского  государства. Борьба  за  Казань. Войны  с  Крымом  и  Литвой
Время  Василия 3.    1505 – 1533 г.г.

                Особенности  1500 – 1533  годов

Все  начало  16  века  в  Европе  шли  кровавые  религиозные (связанные  с  Реформацией),  социальные  и  международные   конфликты  и  войны,   укреплялись  централизованные  государства  во  Франции  и  Англии.  Во  главе  Германской  империи  и  Испанского  королевства  оказались  Габсбурги.  Испания  и  Португалия  осваивают  и  захватывают  новые  земли  в  Африке,  Азии,  Америке.
В  Западную  Европу  хлынул  огромный  поток  золота  и  драгоценностей,  что  привело  к  обесцениванию  драгоценностей  и  денег.  Началась  «революция  цен»,  что  привело  к  всеобщему  недовольству  и  брожению  умов. Разорялись  даже  мелкие  крестьяне.  Из-за  роста  населения  и  обезземеливания  крестьянства  на  территории  Германской  империи  начались  массовые  выступления  и  восстания  крестьян.  На  всеобщее  недовольство  трудностями   наложился  продолжающийся  кризис  в католической  церкви,  начались  массовые  выступления  за  реформы  в  католической   церкви,  приведшие  к  движению  Реформации  и  появлению  протестантизма.  В  результате  развития  капиталистического  хозяйства  появились  крупные  капиталисты  и  банкиры. 
На  Руси,  при  правлении  Василия 3, шли   войны  с  Казанью,  Крымом,  Литвой  и   так  же  шло   укрепление  единого  централизованного  Московского  государства.  Когда  в  Западной  Европе  разгорался  кризис  в  католической  церкви  и  началась  борьба   традиционного  папского  католицизма  с  реформаторами  церкви – протестантами,  в   Московском  государстве  так  же  проходили  ожесточенные  споры   и  борьба   церковных  реформаторов – «нестяжателей»  и  консерваторов - «иосифлян».  В  центральной  и  восточной  Европе  началось  закрепощение  крестьян  за  землей.
В  Азии  усилились  шиитская  Персия  и  суннитская  Турция,  которые  конфликтуют  между  собой.  Турция  захватила  весь  север  Африки,  весь  Балканский  полуостров  и  начала  захват  Молдовы,  Валахии,  Венгрии,  столкнувшись  со  Священной  римской  империей  и  Польшей.
В  Индии  основана  империя  Великих  Моголов.    В  Америке  испанцы  завоевали  империи  ацтеков  и  инков. Португальцы      проникли  в  Индийский  океан  и  начали  захваты  опорных  пунктов  на  побережье  Африки, в  Индии,  в  Малакке  и  даже  в  Китае  и   Японии.
Для  европейцев  это  было  время  великих  географических  открытий.  Время  бурного  развития  товарно-денежных  отношений  и  промышленности.  Одним  из  главных  торговых  и  банковских  . центров  Европы  стал  Антверпен.  Там  в  1531  году  появилась  первая  в  мире  торговая  и  финансовая  биржа.  Начал  широко  применяться  безналичный  банковский  расчет  и   торговля  ценными  бумагами-векселями. Появились  первые  промышленные  и  финансовые  магнаты,  сравнявшиеся  по  богатству  и  влиянию  с  герцогами  и  графами.
 Одновременно  это  было  время  расцвета  великого  итальянского  искусства,  которое  распространилось  на  остальную  Европу,  начался  расцвет европейской   науки  и  литературы.  Именно  в  начале  1500-х  годов  творили  великие  художники  Джорджоне, Леонардо  да  Винчи,  Микеланджело, Рафаэль, Тициан, Дюрер, работали  ученые  Парацельс,  Агрикола,  Коперник,  писал  свои  сочинения  Макиавелли,  Эразм  Роттердамский,  Томас  Мор,  начинали  свое  творчество  Франсуа  Рабле, Ариосто  и  многие  другие  творцы,  писатели  и  ученые.
 Грязь  и  кровь  соседствовали  с  великими  достижениями  человечества.

Глава 1.  Василий 3 (1505-1533 г.). Москва  и  ее  ближайшие  соседи.

Столкновения    с  Казанским   ханством (1500-1506г.)

16  век  начался  для  Московского  великого  княжества  внутренними  разборками  и  борьбой  за  великокняжеский  трон  при  престарелом  и  больном  Иване  3-м  между  сторонниками  уже  коронованного в  1498  году   на  великое  княжение  внуком  Ивана 3  Дмитрием  Ивановичем  и  младшим  сыном  Ивана  3  Василием.  Эта  борьба  приняла  религиозную  окраску  в  виде  борьбы  с  «ересью  жидовствующих», которых  обвинили  в  уклоне  в  сторону  Ветхого  Завета  в  ущерб  Евангелию. В  этой  борьбе  победителем  вышла  партия  Василия,  отправившая  большую  часть  своих  влиятельных  противников  на  костры. А  Дмитрия  Ивановича  заключили  в  тюрьму  в  «железах»,  где  он  и  умер  в  1509  году  в  возрасте  25  лет.  Так  закончилась  жизнь  первого  законно  коронованного  князя  в  независимом  Московском  государстве.  Во  внешней  политике  Москва  боролась  на  западе  с  Литвой  за  территории  на  левобережье  Днепра,  а  на  востоке  шла  борьба  за  контроль  над  Казанским  ханством. В  октябре  1505  года  Иван 3  умер,  великим  князем  стал  Василий 3. 
 Еще  при  жизни  Ивана 3  казанский  хан  Мухаммед-Эмин,  ставленник  Ивана 3,  воспользовался  внутренними  разборками  в  Москве  и  решил  освободиться  от  влияния  Москвы.  Он  не  пропустил  по  Волге  караван  судов  русских  купцов  и  перебил  его  охрану,  а  затем  совершил  поход  на  Нижний  Новгород,  но  взять  его  не  смог. Отбить  татар  помогли  пленные  литовцы,  взятые  в  плен  в  битве  при  Ведроше  в  1500  году,  которых  вооружили  и  они  отбили  нападение  казанцев.
    Первым  внешним  делом  Василия 3  стал  поход  на  Казань.  В  апреле  1506 года  было  послано  100-тысячное  войско  под  командованием  16-летнего  младшего  брата  Василия  Дмитрия  Ивановича  Углицкого.  Пехота  и  артиллерия  плыли  на  судах,  а  70-тысячная  конница  под  командованием  касимского  татарского  царевича  Джан-Ая (Зеденая)  шла  посуху.  Суда  пришли  к  Казани  раньше  и  Дмитрий  Иванович  Углицкий  решил  сам  расправиться  с  татарами,  не  дожидаясь  конницы.  Он  послал  10-тысячный  отряд  под  командованием  воеводы  Дмитрия  Шеина,  а  сам  с  20-тысячами  воинов  остался  на  судах.  Казанцы  наголову  разгромили  отряд  Шеина,  а  сам  он  попал  в  плен.  Дмитрий  Иванович  отошел  к г.Бурату (нынешний  Зеленодольск)  и  стал  ждать  конницы.  Она  подошла  лишь  через  месяц  и  русско-касимовские  войска  снова  двинулись  к  Казани.  Когда  они  пришли  к  Казани,  около  нее   на  Арском  поле   были   развернуты  тысяча  шатров  с  угощениями  и  вином  для  праздника «джиенного  увеселения».  Поле  охраняли  только  несколько  тысяч  воинов,  в  основном  служилых  кипчаков  во  главе  с  Агишем,  почти  вся  охрана  погибла.  Арское  поле  с  шатрами,  полными  товаров  и  вина  оказалось  в  руках  русско-касимовских   войск,  начался  грабеж  и  пьянка.  В  это  время  казанская  артиллерия  с  городских  стен  и  находящиеся  в  разных  местах  в  засадах  казанские   войска  одновременно  ударили.  В  начавшейся  панике  русско-касимовские  войска  были  разгромлены.    По  булгарским  летописям  погибло  60  тысяч  и  20  тысяч  попало  в  плен.  Только  7-тысячному  войску  с  Дмитрием  Ивановичем  удалось  бежать  на  судах  и  нескольким  тысячам   конников   Джан-Ая  удалось  уйти  от  преследующих  казанцев.
Начало  набегов  крымских  татар  в  1507-1517г.

Ханы  Казанского  и  Крымского  ханств  оказались  связаны  родственными  узами.  Мать  Мухаммеда-Эмина  и  Абдул-Латифа  вторым  браком  была  замужем  за  крымским  ханом  Менгли-Гиреем,  и  ее  дети  были  пасынками  Менгли-Гирея.  Воспользовавшись  поражением  русских  под  Казанью, крымские  татары  совершили  в  1507  году  первый  набег  на  Московское  государство,  они разграбили Верховские (по  Оке)  Белевское,  Одоевское  и  Козельские  княжества.  .
От  крымского  Менгли-Гирея  пришлось  откупаться  подарками-поминками (соболями  и  сукном),  фактически  данью,  и  льготами  для  крымских  купцов,  Абдул-Латифу,  сыну  Нурсултан  и  брату  Мухаммеда-Эмина  пришлось  дать  в  кормление  Каширу. 
А  с  Казанью  в  1507  году  начались, при  содействии  жены  Менгли-Гирея  и  матери  Мухаммеда-Эмина  Нурсултан, которая  по  несколько  месяцев  жила  в  Москве  и  Казани,    мирные  переговоры  и  был  даже  подписан  договор  про  «мир  по  старине  и  дружбе,  как  было  с  великим  князем  Иваном  Васильевичем»,  и  все  пленники  подлежали  возврату.  Но  фактически  переговоры  с  Казанью  продолжались  еще  несколько  лет,  пока  в  1512  году  не  был  подписан  «вечный  мир»,  по  которому  Василий  3  обязался  даже  выплатить  Казани  дань-откуп  и  вернул  захваченные  ранее  земли  от  Нижнего  Новгорода  до  р.Суры.  В  ответ  Казань  обязалась  не  сажать  на  Казанский  престол  ханов  без  согласия  Великого  князя  и  вернуть  всех  пленных.
Крымские  татары,  несмотря  на  выплату  им  дани-откупа  от  набегов,  начали  почти  регулярно  совершать  набеги  не  только  на  польско-литовские  земли,  с  которыми  они  враждовали,  но  и  на  русские,  формально  союзные,  земли.  Такие  набеги  были  в  1515  году  на  Чернигово-Северские  земли,  в  1516  году  на  Рязанские  и  Мещерские  земли,  а  в  1517  году  доходили  до  Тулы,  но  были  отбиты.  Начались   постоянные  войны  с  крымскими  татарами,  продолжавшиеся  затем    более  250  лет.  Сила  и  могущество  Крымского  ханства  создавались  за  счет  регулярного  грабежа  соседей.  Воевали  крымские  татары  и  с  татарами  Астраханского  и  Ногайского  ханств.  Обломки  Золотой  Орды  постоянно  конфликтовали  друг  с  другом.

Смуты  в  Казани,  крымские  ханы  в  Казани (1516-1521г.)

В  1516  году  Мухаммед-Эмин  тяжело  заболел  и  началась  борьба  казанских  князей-эмиров  за  то.  кто  будет  ханом.  У  Мухаммеда-Эмина  был  14-летний  сын  Мухаммедьяр,  но  опасаясь  за  его  жизнь  Мухаммед-Эмин  отправил  его  в  Персию.  Эмир  Юсуф  решил  вернуть  на  трон  Абдул-Латифа  и  послал  в  Москву  посольство  с  просьбой  вернуть  на  престол  Абдул-Латифа.  Но   он  неожиданно  умирает  в  Кашире.  Мухаммед-Эмин  тяжело  болея  прожил  до  1518  года.  С  его  смертью  пресеклась  казанская  династия,  основанная   ханом  Улу-Мухаммедом.
Крымское  ханство  немедленно  предложило  в  Казанские  ханы  брата  Мухаммеда-Эмина  по  матери  Сагиб  Гирея.  К  этому  времени  Менгли-Гирей  умер  и  крымским  ханом  стал  его  старший  сын  Мухаммед,  брат  Сагиба.   Василий 3  тоже  нашел  хорошую  по  родословной  кандидатуру  13-летнего  касимовского  царевича  Шах-Али,  потомка  золотоордынского  хана  Тимур-Кутлуя.  Но  потомки  Улу-Мухаммеда  и  ротомки  Тимур-Кутлуя  враждовали  уже  много  десятилетий,  поэтому  многие  в  казанской  знати  были  настроены  враждебно  против  Шах-Али.  Однако  прокасимовская  партия  победила  в  Казани  и  8  марта  1519  года  Шах-Али  стал  казанским  ханом,  хотя  фактически  от  его  имени  правил  московский  посол  Федор  Карпов.  Правление  Шах-Али  и  Карпова  не  понравилось  казанцам,  и  когда  в  марте  1521  года  у  стен  Казани  появился  крымский  царевич  Сагиб  Гирей  с  300  всадников,  в  Казани  вспыхнул  мятеж.  Были  перебиты  5  тысяч  касимовских  татар  из  гвардии  Шах-Али  и  1  тысяча  русских  стрельцов,  были  разграблены  лавки  русских  и  касимовских  купцов.  Шах-Али  с  300  уцелевшими  в  резне  касимовскими  татарами  сумел  бежать.  Сагиб  Гирей  стал  Казанским  ханом.

                Совместные  набеги  Крыма  и  Казани  на   Московское  княжество (1521- 1533г.)

В  1521  году  братья  крымский  Мухаммед Гирей  и  казанский  Сагиб  Гирей  совершили  совместный  поход  на  Московское  княжество.  100-тысячное  войско  Мухаммеда  Гирея  подошло  к  Оке  28  июня  1521  года,  русские  войска  пытались  помешать  переправе,  но  были  разбиты.  Сагиб  Гирей  разорил  Нижний  Новгород  и  Владимир.  Братья  соединились  у  Коломны  и  двинулись  к  Москве.  Василий  3  поручил  оборону  своему  зятю  Петру  Ибрагимовичу (крещеному  казанскому  царевичу  Худай-Кулу)  и  уехал  в  Волоколамск.  Татары  разместились  на  Воробьевых  горах  и  начались  переговоры.  Василий 3  вынужден  был  подписать  унизительный  договор,  по  которому  он  признал  свою  зависимость  от  крымского  хана  и  обязался  платить  ему  дань  «по  уставу  древних  времен»,  то  есть  как  Сарайским  золотоордынским  ханам.  Кроме  того,  татары  могли  беспрепятственно  вывезти  все  награбленное  и  всех  пленных.  По  дороге  домой  они  разграбили  Рязанское  княжество.  Братья  хвастались,  что  они  одних  пленных  вывели  800  тысяч.  Правда  при  попытке  взять  Рязань,  татары  были  рассеяны  артиллерийским  огнем  и  унизительный  договор,  подписанный  Василием 3,  был  захвачен  у  татар  и  полных  практических  последствий  не  имел.  Хотя  выплаты  крымцам,  для  предотвращения  набегов,  Москве  приходилось  делать  еще  много  много  лет.  Этот  набег  татар  помешал  закрепить  успех  Москвы  на  литовском  фронте  и  приостановил  присоединение  к  Московскому  государству  все  новых  литовских  территорий.
В  1523  году  Мухаммед  Гирей  двинулся  на  Астрахань.  Василий  3  имел  с  Астраханским  княжеством  договор  о  взаимопомощи  и  вместе  с  касимовским   Шах-Али  отправился  в  поход  на    Казанское  ханство,  чтобы  не  дать  соединиться  казанцам  и  крымцам. В  результате  этого  похода  в  устье  р.Суры был  построена  крепость Васильсурск. Астраханцы  с  помощью  ногайцев  сумели  неожиданно  напасть  на  крымцев,  разгромили  их  и  убили  Мухаммеда  Гирея,  а  затем  втоглись  в  Крым  и  опустошили  его.   
Турецкое  влияние  в  Казани  с  1523  года

После  разгрома  астраханцами  и  ногайцами  Крыма  и  гибели   Мухаммеда  Гирея,   Сагиб  Гирей,  чтобы  остаться  у    власти  в  Казани,  обратился  к  турецкому  султану  Сулейману   Законодателю  за  помощью.  Был  заключен  договор,  по  которому  Казанское  ханство  признавало  верховную  власть  турецкого  султана  и  впредь  казанские  ханы  должны  были  назначаться  турецким  султаном.  Турецкий  посол  в  Москве  Искандер  Мангупский  заявил  Василию 3,  что  Казань  отныне  является  турецким  владением,  на  что  получил  ответ,  что  Казань  была,  есть  и  будет  подвластна  Московскому  государю,  а  Сагиб  Гирей  мятежник  и  не  имеет  права   дарить  Казань  султану.  Началось  долгое  русско-турецкое  соперничество  за  Казань.
Сагиб  Гирей  вызвал   из  Бахчисарая  своего  13-тилетнего  племянника  Сафа  Гирея,  сына  его  умершего  брата  царевича  Фатых  Гирея,  а  сам  уехал  в  Стамбул  к  султану  за  помощью,  а  фактически  просить  себе  престол  в  Бахчисарае  освободившийся  после  гибели  брата  Мухаммеда.  Но  Сагиб  Гирею  не  повезло,  султан  сделал  крымским  ханом  его  брата  Саадат  Гирея,  жившего  в  Стамбуле  и  пользовавшегося  расположением  султана.  (Сагиб  Гирей  остался  в  Стамбуле  и  ждал  8  лет,  пока  в  1532  году  Саадат  не  отрекся  от  престола  и  Сагиб  Гирей  все  же  стал  крымским  ханом).

Неудачные  походы  Василия  3  и  Шах-Али  на  Казань  в  1524 и  1530г.

Летом  1524  года  московское  войско  под  командованием  воевод  Бельского  и  Шах-Али  снова    двинулась  на  Казань. Пешие  войска  плыли  на  судах,  а  конница  шла  берегом.  Часть  казанской  верхушки  во  главе  с  эмиром  Юсуфом  обещала  помощь  против  «крымского  наглеца» Сагиб  Гирея.  Однако  поход  оказался  снова  неудачным.  Во  время  ночной  стоянки  судов  у  села  Сундырь (немного  ниже  Козьмодемьянска)  отряд  казанского  князя  Мамыш-Берке  неожиданно  напал  и  были  потоплены  90  судов,  а  часть  взята  в  татарами,  лишь  1  судно  дошло  до  Казани.  Погибла,  потонула  вся  артиллерия. (Потом    казанцы  подняли  все  пушки  и  укрепили  ими  свое  войско.)  В  августе  подошла  и  конница,  но  без  артиллерии  штурм  Казани  был  татарами  отбит  и  русские  войска  ушли  обратно  в  Нижний  Новгород.
Казанские  послы  явились  в  Москву  бить  челом  за  свою  вину  и  просили  утвердить  ханом  Сафа  Гирея.  Василий  3  вынужден  был  согласиться  на  это.  Несколько  лет  не  было  ни  войны,  ни  мира.  Василий 3  решил  устроить  Казани  экономическую  блокаду  и  запретил  русским  купцам  ездить  на  ежегодную  Волжскую  ярмарку  в  Казани,  а  для  русских  купцов  организовал  Макарьевскую  ярмарку  под  Нижним  Новгородам.  Кто   больше  потерял  от  этой  блокады,  москвичи  или  казанцы,  трудно  сказать.   В  1529  году  казанские  послы  приехали  в  Москву  и  был  подписан  мирный  договор,  по  которому  Василий 3  признал  Сафа  Гирея  ханом,  согласился  с  переходом  Казани  под  турецкий  протекторат,  с  возвратом  казанцам  г.Васильсурск  и  даже  с  выплатой  дани.  Однако  Василий 3  подписав  договор,  не  собирался  его  выполнять.  Летом  1530  года  московское  войско  под  командованием  тех  же  Бельского  и  Шах-Али  снова  подошло  к  Казани.  Но  и  этот  поход  кончился  неудачей.  Во  время  осады  и  бомбардировки  города,  в  которой  участвовало  80  пушек, началась  сильная  буря  с  дождем  и  градом.  Артиллеристы  укрылись  от  бури  в  имевшиеся  строения,  чем  немедленно  воспользовались  казанцы  и  захватили  70  пушек.  А  через  несколько  дней  конница  князя  Гали  атаковала  московские  войска  с  тыла  и  нанесла  серьезное  поражение,  к  тому  же  татары  угнали  несколько  табунов  лошадей,  московская  конница  осталась  без  лошадей.  После  этого  было  заключено  перемирие.
Заговоры  в  Казани,  касимовский  Джан-Али  на  троне (1531-1533г)

После  этого   поражения  Василий 3  сделал  ставку  не  на  силу,  а  на  противоречия  в  Казанской  верхушке.  Его  послы  вступили  в  контакт  с  противниками  Сафа  Гирея,  которые  объединились  вокруг  царевны  Ковгоршад,  сестры  Мухаммед-Эмина,  единственной  оставшейся  в  живых представительнице  династии  Улу-Мухаммеда  с  целью  привести  ее  к  власти.  Придти  к  власти  эта  группа  могла  только  опираясь  на  поддержку  Москвы.
В  мае  1531  года  правительство  Сафа  Гирея  раскрыло  этот  заговор,  и  хотело  казнить  заговорщиков  и  русских  послов.  Тогда  заговорщики  подняли  восстание,  к  которому  примкнула  казанская  беднота.  Сафа  Гирею  удалось  убежать  со  всей  казной  в  Бахчисарай.  В  Казани  было  образовано  временное  правительство  во  главе  с  князем  Чура  Нарыковым  и  сеидом (религиозным  главой)  Маметом.  Руководители  «крымской  партии»  были  казнены.  Правительство  Нарыкова  отправило  в  Москву  посольство,  которое  категорически  возражало  против  возврата  хана  Шах-Али.  Тогда  была  предложена  кандидатура  касимовского  царевича  Джан-Али (Еналая),  брата  Шах-Али.  Он  не  хотел  ехать  в  Казань,  тогда  Василий 3  приказал  заковать  Джан-Али  в  оковы  и  его  силой  увезли  в  Казань  вместе  с  большим  отрядом  касимовских  татар. Джан-Али  фактически  не  вникал  в  государственные  дела,  все  решали  царевна  Ковгоршад, сеид  Мамет  и  князь  Нарыков.  В  1533  году  сеид  Мамет  женил  Джан-Али  на  Сююнбике,  дочери  ногайского  князя  Юсуфа.
Фактически  в  Казани  много  десятилетий  шла  борьба  между  «западниками»,   выступающими  за  союз   с  касимовскими   татарами  и   Москвой,    «восточниками»,  опирающимися  на  союз  с  Крымом  и  Турцией,  и  местными  «почвенниками»,  пытающимися  сохранить  независимость  Казанского  ханства.  В  зависимости  от  ситуации  «почвенники»  вступали  в  каолицию  то  с  «западниками»,  то  «восточниками».

Набеги  крымцев  и  борьба  с  ними  (1527-1533г.)

Не  прекращались  и  конфликты  с  крымцами.  В  1527  году  было  отбито  на  Оке  нападение  Ислам Гирея,  племянника  Саадат  Гирея.  В  1532  году  Саадат  Гирея  заставили  отречься  от  престола  и  крымским  ханом  стал  бывший  казанский  хан  Сагиб  Гирей.  В  1533  году  племянники  Сагиба  Ислам  Гирей  и  Сафа  Гирей  пограбили  рязанские  земли,  но  были  отбиты  с  большими  потерями  для  крымских  татар.
Василий 3  отправлял  несколько  посольств  к  турецкому  султану,  чтобы  он  запретил  крымцам  набеги  на  Русь,  но  большого  успеха  послы  не  добились.  То,  что  Крымское  ханство  было   разбойничьим  государством,  не  скрывали  и  сами  крымцы.  Ставший  в  1535  году  крымским  ханом  Сафа  Гирей,    требовал  от  Москвы    дани  с  угрожающей  мотивировкой:  «Ведь  ты  нашу  землю  хорошо  знаешь,  наша  земля  войной  живет». 
Грабили  крымцы  и  литовские  земли,  регулярно  опустошая  земли  от  Киева  до  Галиции.  Литовский  великий  князь  и  польский  король  Сигизмунд  тоже  платил  крымцам  ежегодно  по  7500  золотых  монет,  оговорив,  что  плата  будет  присылаться  в  те  годы,  когда  не  будет  набегов.  Хан  Сагиб  требовал  постоянных  и  больших  выплат  и  писал  Сигизмунду: «Значит  ты  не  хочешь  со  мной  вечного  мира?  Если  бы  хотел,  присылал  бы  15  тысяч  червонцев,  как  прежде  брату  моему  Магмет  Гирею».
 
Расширение  власти  Москвы  на  другие  территории. Войны  с  Литвой (1500-1533г.)

Западному  соседу  Руси  Польско-Литовскому  государству  с  юга  угрожала  Османская  Турция  и  совершали  постоянные  набеги  вассальные  турецкому  султану  крымские  ханы.  Кроме  того,  наследники  Казимира 4  Литовский  Александр  и  Польский  Ян-Альбрехт  враждовали  друг  с  другом. Воспользовавшись  этим,  Москва  еще  в  1500  году  разбив  литовские  войска  при  Ведроше,  добилась    присоединения   к  Московскому  государству  Верховских  (на  Оке)  княжеств  и  черниговских  земель,  а  так  же  Вязьмы.  (Еще  в  1489  году  в  состав  государства  вошли  земли  по  р.Вятке  и  верховьях  р.Камы  до  северного  Урала.  Воевода  Семен  Курбский  ходил  походом  и  в  Югорские  земли  в  низовьях  р.Обь).
Польско-литовское  государство    не  смирилось  с  потерей этих  территории  и  после  окончания  династических  споров  при  новом  короле  Сигизмунде  Старом (1506-1548г.)  в  1507  году  в  ультимативной  форме  потребовало  вернуть  их.   Москва  отказалась  и  началась  война,  в  которой  московские  войска  доходили  до  Минска,  на  сторону  Москвы  перешел  князь  Михаил Глинский,  который  поднял  мятеж   и  захватил  Полесье  с  г.Туров. Дело  в  том,  что  князья  Глинские (потомки  Мамая)  добились  видного  положения  в  Великом  княжестве  Литовском.  Но  в  1506  году  Великий  литовский  князь  Александр,  ставший  после  смерти  Яна-Альбрехта   и   польским  королем,   умер. Глинские  активно  выступали  за  передачу  власти  младшему  брату  Александра  Сигизмунду.  Но  когда  Сигизмунд  стал  в  1506  году  Великим  князем  и  королем,  он  не  приблизил  к  себе  Глинских,  мало  того,  он  поддержал  личного  врага  Глинских  князя  Яна  Заберезинского.  Глинский  поднял  мятеж,  но  широкой  поддержки  он  не  получил,  в  его  отряде  фактически  были  только  его  приближенные  и  ему  пришлось  присоединиться  к  войску  Василия 3  в  качестве  одного     из  подразделений.   Сигизмунд  послал  верховного  гетмана  К.Острожского,  который  нанес  ряд  ответных  ударов,    война  оказалась  безрезультатной  для  обоих  сторон  и  в  сентябре  1508  года  был  подписан  «вечный  мир».  А  князья  Глинские  перебрались  в  Москву,  где  получили  во  владение  Малоярославец  и  Боровск.
Но  уже  в  1510  году  Василий 3  добился  полного  подчинения  Пскова  и  начал  подготовку  к  возвращению  Смоленска.  Далее  Василий 3  проявил  дипломатическую  активность  и  добился  поддержки   Тевтонского  Ордена.  В  1512  году  началась  война  за  Смоленск.  Первая  осада  Смоленска  успеха  не  принесла.  В  1513  году  московские  войска  доходили  до  Витебска  и  Орши.  Одновременно  Василий 3  договорился  с  австрийским  эрцгерцогом  Священной  римской  империи  Максимилианом,  претендовавшим  на  польский  трон,   Максимилиан  признал  права  Москвы  на  украинские  и  белорусские  земли,  а  Василий 3  признал  права  Максимилиана  на  польский  трон.  Летом  1514  года  после  2-х  месячной  осады  с  300  орудиями,  Смоленск  был  взят.  Василий   3  начал  наступление  в  глубь  Литвы,  но  8  сентября  1514  года  гетман  Острожский  разбил  под  Оршей  80-тысячную  русскую  армию  и  остановил  наступление  московских  войск.  Это  поражение  фактически  разрушило  и  договоренности  с  Максимилианом. 
Война  шла  еще  несколько  лет  и  только  в  1522  году  было  подписано  перемирие  на  5  лет,  в  котором  Литва  согласилась  с  передачей  Смоленска  Москве.  Это  перемирие  было  вынужденным  для  Василия 3,  так  как  в  Казани  в  1521  году был  свергнут  Шах-Али  и  к  власти  пришел  Сагиб  Гирей,  который  вместе  с  братом  крымским  ханом  Мухаммедом  совершил  поход  на  русские  земли,  и  татары  нанесли  огромный  ущерб  Московскому  государству.
В  1521  году  ликвидировано  Рязанское  княжество,  входившее  ранее  в  Московское  государство  на  вассальных  основах.  Московское  государство  превращалось  в  очень  крупное  по  территории  государство.   После  окончательного  падения  Золотой  Орды  на  Дону  возникло  самоуправляемое  Донское  казачество,  в  состав  которого  вошли  потомки  местного  славянского  населения-бродников,  потомки  новгородско-вятских  ушкуйников  и  потомки  тюрок  давно  принявших  православие.    В  дальнейшем  казачество  стало  прирастать  и  за  счет  бежавших  из  Руси  от  царского  и  дворянского  гнета.
Семейные  дела  Василия  3 (1505-1533г.)

Василий  3  был  с  1505  года  женат  на  боярыне  Соломонии  Сабуровой.  Они  прожили  вместе  20  лет,  но  у  них  не  было  детей.  Василий  оставался  без  наследника  и  решил  расторгнуть  брак  с  Соломонией.  Он  собрал  духовенство  и  бояр,  чтобы  решить  вопрос  о  расторжении  брака.  Митрополит  Даниил   и  большинство  духовенства  выступили  за  развод. Формально  Соломонию  обвинили  в  колдовстве,  так  как  она,  в  отчаянии  от  бесплодия,  обращалась  к  знахарке. Против  были  только  священники  Вассиан  Косой (бывший  князь  Патрикеев)  и  Максим  Грек,  а  из  бояр  против  выступил  только  престарелый  воевода  Семен  Курбский.  Соломония  была  в  1525  году  насильно  пострижена  в  монахини  и  отправлена    в  Покровский  суздальский   монастырь,  где  под  именем  Софьи  прожила  до  1542  года.  А  священников,  противников  развода,  митрополит  Даниил  обвинил  в  неправославии  и  заключил  в  церковную  тюрьму.
Василий 3  в  январе  1526  года  в  возрасте  47  лет   женился  на  21-летней  Елене  Глинской  дочери  Василия  Глинского,  младшего  брата  князя  Михаила  Глинского,  переехавших  в  Москву  из  Литвы,  причем  ее  дядя  Михаил  Глинский  сидел  в  тюрьме  по  обвинению  в  попытке  бежать  в  Литву.  Михаил  Глинский  в  молодости  учился  в  Европе  и  служил  в  армии  Максимилиана 1.  Семья  Глинских,  в  том  числе  Елена,  были  хорошо  образованы.  Елена  очаровала  Василия 3,  он  тоже  начал  щеголять  в  нарядной  польской  одежде.  Он  освободил  и  сделал  своим  близким  приближенным  князя  Михаила  Глинского.  Но  и  Елена  родила  не  сразу.  Только  25  августа  1530  года  она  родила  сына  Ивана,  а  через  2  года  родился  сын  Юрий,  а  через  год  в  1533  году  Василий  3  умер  на  55  году  жизни.  Умер  он  от  появившегося  на  левой  ноге  нарыва,  который,   несмотря  на  все  меры  лечения,  перешел  в  гангрену.  Перед  смертью  Василий 3,  понимая,  что  умирает,  постригся  в  монахи.
То,  что  у  Василия  и  Елены  не  сразу  родился  сын  Иван,  вызвало  слухи,  что  отцом  ребенка  был  княжеский  конюший  князь  Иван  Овчина – Телепнев – Оболенский.  После   смерти  Василия  Иван  Овчина  станет  фаворитом  Елены  и  фактическим  правителем  государства.
С  обстоятельствами  семейной  жизни  Василия  3  связана  еще  одна  легенда.  Будто  бы  его  первая  жена  Соломония  перед   пострижением  в  монахини  все  же  забеременела,  тайно  в  монастыре  родила  сына,  тайно  его  вырастила  и  этого  сына,  своего  брата,  разбойника  Кудеяра,  много  лет  разыскивал,  пока  не  уничтожил,  Иван  4  Грозный,  чем  будто  бы  и  объясняются  погромы  городов  при  Иване  Грозном.  Но  это,  видимо,  лишь  красивая  легенда.

Основные  итоги  правления  Василия 3 (1500-1533г.)

  При  Василии 3  укрепилось  сильное  Московское  государство,  которое   приобрело  значительные  территории  на  западе  и  севере,  что  способствовало  экономическому  развитию  государства. Но  на  востоке  продолжались  конфликты  с  Казанским  ханством,  на  западе  с  Литвой, а  с  юга  постоянно  совершали  набеги  крымские  татары.   Причем  конфликт  с  Казанским  ханством  приобрел  экономический  характер.  То  казанцы  не  пропускали  вниз  по  Волге  московские  торговые  караваны,  то  Василий 3  пытался  запретить  русским  купцам  ездить  в  Казань.  Именно  экономика  движет  политикой.  Даже  набеги  татар  были  вызваны  стремлением  поживиться  материально.  И  дальнейшая  борьба  за  Казань,  это  была  борьба  за  великий  Волжский  торговый  путь,  как  часть  Великого  Шелкового  пути.  Тем  более,  что  крымское  ханство  и  Турция  практически  перекрыли  для  Москвы  действующий  ранее  торговый  путь  по  Дону,  Азовскому  и  Черному  морям  в  Крым,  а  далее  через  генуэзцев  и  венецианцев  в  Европу.
Борьба  Василия 3  за  Смоленск,  фактически  так  же  была  борьбой  за   торговые  пути  на  запад  и  юг,  так  как  Смоленск  на  протяжении  веков  был  перекрестком  торговых  путей  с  севера  на  юг  и  с  запада  на  восток.  Война  это  продолжение  экономики  другими  средствами,  говорят  политэкономы.  Новому  большому  развивающемуся  государству  требовался  доступ  на  внешние  рынки,  а  торговые  пути  перекрывали  Казань  и  Литва.  Войны  шли  не  за  мифическое  «славянское  единство»  и  не  в  качестве  мести  татарам  за  «иго»,  а  диктовались  прагматическими   торгово-экономическими  причинами.
 Для  военных  нужд  при  Василии 3   в  Москве  было  налажено  массовое  производство  пушек  и  в  московской  армии  появилась  мощная  артиллерия. 

Формирование  поместной  системы,  возникновение  дворянства

Население  Руси  было  лично  свободно  и  очень  подвижно.  Крестьяне,  даже  жившие  на  землях  бояр  и  князей  вотчинников  не  были  лично  зависимы  от  них.  Вотчинник   имел  дело  с  общиной  живших  на  его  землях  крестьян  и  не  лично  крестьянин,  а  община  платила  вотчиннику  налоги  или  «тягло».  Владеющие  землей  князья  и  бояре  обязаны  были  выставлять  по  требованию  великого  князя  «конных  и  оружных»  воинов  в  зависимости  от  величины  удела.  Но  в  связи  с  многочисленными  войнами  таких  вотчинных  дружин  стало  недостаточно.  Поэтому  великие  князья  стали  селить  или  «помещать»  на  казенных  государственных  землях  военных  людей,  которые  тоже  обязаны  были  выставлять  воинов  по  требованию  великого  князя  в  зависимости  от  количества  наделенной  земли.  Для  этого  они  получили  право  собирать  «тягло»  с  крестьян,  живших  на  их  землях.
 Так  начали  появляться  помещики-дворяне.  Они  тоже  сначала  получали  плату  за  землю  не  лично  с  крестьян,  а  с  общины.  Крестьяне  имели  право  покинуть  вотчинника  или  помещика   и  уйти  на  новые  земли,  к  новому  хозяину.  Постепенно  вотчинники  и  помещики  стали  ограничивать  свободный  уход  крестьян  с  земли.  Крестьян  начали  переписывать  и  те  кто  попадал  «в  письменные  книги»  или  «письменные  крестьяне»  уже  не  могли  в  любой  момент  уйти  от  хозяина.  Новых  поселенцев  землевладельцы  стали  принимать  на  свои  земли  по  договору или  «порядной  записи»,  такие  крестьяне  платили  «тягло»  помещику  уже  лично  и  тоже  не  могли  уйти  в  любой  момент.
Кроме  того  землевладельцы  стали  кабалить  крестьян  и  служащих  в  их  поместьях  холопов  с  помощью  займов  на  постройку  дома,  скота,  на  приобретение  семян  и  другие  нужды.  Такие  крестьяне  могли  уйти  только  полностью  отработав  долги.  Но  право  ухода  не  было  отменено.  Осенью,  в  Юрьев  день,  рассчитавшиеся  с  долгами  могли  уйти  на  новые  места,  к  новому  хозяину.
Эта  «бродячесть»  крестьян  было  невыгодна  помещикам  и  вотчинникам,  и  они  стали  требовать  у  государства  ограничить  право  ухода  крестьян  с  земли.  Свободный  уход  крестьян  из  общины  был  невыгоден  и  крестьянской  общине,  так  как  оставшиеся  должны  были  платить  «тягло»  и  за  ушедших,  поэтому  общины  или  «крестьянские  миры»  стали  ходатайствовать  перед  государем  об  ограничении  права  выхода  «письменных»   крестьян.
Таким  образом  интересы  и  помещиков  и  части  крестьян  совпали  и  появилась  тенденция  к  закреплению  крестьян  за  землями,  которые  они  обрабатывали. 

Глава 2.  Остальной  мир  при  Василии 3 (1500-1533 г.г.)

События  в  странах   Европы  в  1500-1533г.

Весь  16  век  в  западной   Европе  прошел   в  жесткой  религиозной  борьбе,  получившей  название  Реформации,  которая  началась  в  1517  году   в  Германии  с  выступления  священника  Лютера  против  существующих  в  католической  церкви  порядков.  Одновременно  европейцы,  особенно  испанцы  и  португальцы,  начали  широкие  захваты  территорий  в  Америке,  Африке  и  в  Азии. 

Португальцы  при   короле  Мануэле 1 Великом  или  Счастливом (в 1495-1521 г.)  проложили   путь  в  Индийский  океан,  вытеснили  там  арабских  купцов  и  мореплавателей  и  основали  крепости  и  торговые  фактории  в  ключевых  пунктах  Индийского  океана  до  Малаккского  пролива  и  фактически  монополизировали  торговлю  восточными  товарами,  в  первую  очередь  пряностями,  а  так  же  шелком  и  фарфором  из  Китая  и  Японии.
В  Испании  продолжалось  освоение  Американских  земель. В  1519  году  испанцы  отправили  экспедицию  на  5  кораблях  под  командованием  Магеллана  на  поиски  южного  прохода  вокруг  Америки  в  Тихий  океан,  чтобы  найти  путь  в  Азию.   В  1516  году   испанским    королем  стал  Карл  1 Габсбург, внук   испанских  королей  Фердинанда  и  Изабеллы,  а  так  же   германского  императора  Максимилиана  Габсбурга.  Он  родился  от Иоанны, дочери  Фердинанда  и  Изабеллы  испанских,  и  Филиппа,  сына  Бургундского  герцога  Максимилиана.   Карл  привез  с  собой  в  Испанию  много  своих  людей  из  Бургундской  Фламандии,  где  он  вырос  и  воспитывался,  и  начал  назначать  их  на  высшие  должности  в  Испании,  так  своим  наместником  в  Испании  он  поставил  кардинала  Адриана,  епископа  Утрехтского  из  Фламандии.
Когда  Карл,  в  связи  с  его  избранием  императором  Священной  Римской  империи  выехал  в  1520  года  из  Испании,  там  началось  восстание  кастильских  городов  во  главе  с  г.Толедо (восстание  коммуньерос),  недовольных  экономической  политикой  Карла,  к  нему  примкнула  и  часть  дворянства,  недовольных засильем  фламандцев.  Восставшие  создали  «Святую хунту»,  объявили  низложенным  кардинала  Адриана,  то  есть  взяли  власть  в  стране  в  свои  руки.  Командующим  силами  хунты  стал  Хуан  де  Падилья.  В  ходе  восстания  усилились  радикальные  настроения,  в  том  числе  и  протестантские,  и  начались  выступления  против  грандов  и  дворянства.  Католическое  духовенство  и  дворянство  перешли  на  сторону  кардинала  Адриана  и  в  1522  году  восстание  было  разгромлено. Когда  Карл с  отрядом  наемников  прибыл  в  Испанию,  все  уже  кончилось.  Карл  амнистировал  участников  восстания,  кроме  270  руководителей,  которых  казнили.
Во  Франции  после  смерти объединителя  страны    Людовика 11,  королем  стал в  1498  году его  сын  Людовик 12,  который    так  же   вмешивался  в  Итальянские  дела,  где  шли  междоусобные  войны  и  установил  свою  власть  над  северо-западными итальянскими городами-государствами.  Но  вскоре  там  начались  антифранцузские   восстания,  Испания,  владевшая  южной  Италией,  так  же  вмешалась    и  шло    многолетнее  противоборство  Франции  с  Испанией,  а  затем  и  Германской  империей  за  Итальянские  территории.   В    1515  году  французским  королем  становится  Франциск 1,  при  котором  продолжалось  противостояние  с  Испанией,  кроме  Италии, он  пытался  захватить подчиненное  Испании Наваррское  герцогство,  расположенное  на  обоих  склонах  Пиренеев  на  юго-западе  Франции. А  после  того  как  в  1519  году  испанский  король  Карл  стал  еще  и  императором  Священной  римской  империи,  Франция  оказалась  окружена  врагами.  В  результате  долгой  борьбы  с  Карлом  5,  в  которой  Франциск 1  даже  искал  союза  с  турецким  Сулейманом  Великолепным,  в  1529  году  был  заключен  мир  в  Камбре,  по  которому  Франция  отказалась  от  претензий  на  Италию.
В  Англии  продолжалось  правление  Генриха 8,  вступившего  на  престол  еще  в  1491  году.  Это  был  жестокий,  необузданный  человек,  легко  впадающий  в  бешенство.  Он  был  женат  на  Екатерине  Арагонской,  дочери  Фердинанда  и  Изабеллы  испанских  и  тете  Карла 5.  Но  он  решил  развестись  с  ней  и  жениться  на  красавице  фрейлине  Анне  Болейн.  Развод  мог  разрешить  папа  римский,  видимо  поэтому  Генрих 8  написал  в  1521  году  статью  против  учения  Лютера,  за  что  папа  Лев 10  назвал  его  «защитником  веры».  То  есть  сначала  Генрих 8  был  противником  Реформации.  Но  папа,  опасаясь  ссоры  с  католической  Испанией  Карла 5,  не  дал  разрешения  на  развод  Генриха  8  и  Екатерины  Арагонской.  Генрих  8  был  оскорблен  таким  решением   и  стал  противником  папы.  Он  все же получил  развод  от  епископа  Кентерберийского  и  обвенчался  с  Анной  Болейн.  Но  через  3  года  он  обвинил  Анну  в  супружеской  и  государственной  измене  и  казнил  Анну,  ей  отрубили  голову.  После  этого  один  брак  Генриха 8  сменялся    другим,  он  женился  еще  4  раза.  Еще  одну  жену  он  тоже  казнил,  с  другой  тоже  развелся,  одна  умерла  при  родах,  и  только  6-я  жена  пережила  его,  тоже  не  зная,  будет  ли  она  на  следующий  день  жива  или  ее  тоже  казнят.  При  Генрихе 8  англичане  так  же  стали  развивать  дальнее  мореходство.  Развивалась  хозяйство  и  торговля,  началось  большое  производство  сукна,  а  для  его  производства  начали  разводить  много  овец.  Для  овец  нужны  были  пастбища  и  начался  процесс  захвата  крестьянских  общинных  земель.
Германия. В  1519  году   испанский  Карл 1  был  избран  и  императором  Священной  римской  империи  под  именем  Карла 5.  Под  властью  Карла 5  оказалась  огромная  часть  территории  западной  Европы,  включая  Германию,  Бельгию  и  Нидерланды,  Южную  Италию, Испанию,  а  учитывая  заморские  испанские  владения,  «над  его  владениями  никогда  не  заходило  солнце». Карл  5  продолжал  почти  непрерывные  войны  с  Францией,  шедшие  в  северной  Италии  и  на  границе  Испании  и  Франции.  Эти  войны  требовали  огромных  расходов. Чтобы  найти  деньги  Карл  ввел  и  в  Германии  и  в  Испании   дополнительные  поборы  и  принудительные  займы.(Так  что принудительные  займы  придумал  вовсе  не  Сталин). Так  как  с  Балкан  и  на  Средиземном  море  наступала  мусульманская  Турция,  то  Карл  5  прилагал   большие   усилия   для  объединения  европейцев  для  организации  отпора  туркам.  В  1529  году  он  сумел  организовать  отпор  туркам,  осадившим  Вену. 
В  годы  начала  правления  императора  Карла  5  в  Германии  началось  движение  Рефомации  католической  церкви.  Но  в  первые  годы  реформации,  Карл 5,  занятый  многочисленными  войнами  не  часто  бывал  и  вмешивался  во  внутригерманские  дела,  поручая  это  германским  князьям.

Начало  Реформации  в  Германии   (1517 – 1530г.)

Несмотря  на  формальное  восстановление  единства  католической  церкви  и  избрание  единого  папы  в  Риме,  кризис  в  католической  церкви  нарастал.  Римский  папа  продолжал  быть  и  светским  владыкой  обширной  Папской  области  в  Италии,  в  Германии  многие  княжества   так  же  управлялись  непосредственно  епископами,  а  не  светскими  князьями.  Монастыри  владели  огромным  количеством  земель,  которой  стало  не  хватать  для  возросшего  населения,  малоземельными  стали  не  только  крестьяне,  но  и  многие  мелкие  рыцари-дворяне.  В  Германии  несколько  раз  восставали  крестьяне,  избравшие  своим  символом  Башмак.  Появление  промышленности,  капиталистов  и  новых  ремесленников-рабочих  изменило  мир,  а  католическая  церковь  не  менялась.  В  ней  господствовало  внешнее  соблюдение  обрядов  и  ритуалов  вместо  истинной  веры.  Папы  и  епископы  вели  роскошный  светский  образ  жизни,  занимались  охотой  и  пирами.  Все  верующие  должны  были  платить  церкви  одну  десятую  своих  доходов.  Для  пополнения  своих  доходов  церковь  снова  вернулась  к  симонии - взяточничеству  при  назначении  на  духовные  должности,  широчайшее  распространение  получила  торговля  индульгенциями – папскими  грамотами  об  отпущении  грехов,  которыми  монахи  торговали  на  каждом  базаре.  Все  это  вызывало  возмущение  думающих  и  искренне  верующих  людей.  Выразителем  протеста  против  существующих  церковных  порядков  в  западной  Европе  выступил  немецкий  монах-августинец  профессор  богословия  в  университете  саксонского  г.Виттенберга  Мартин  Лютер. 31  октября  1517  года  он  прикрепил  к  дверям  церкви  свои  знаменитые  «95  тезисов»  против  торговли  индульгенциями  и  порядков  в  церкви.  Они  разошлись  по  всей  Германии,  а  затем  и  по  всей  западной  Европе.
Лютер  учил,  что  нельзя  достичь  спасения  через  священнослужителей,  что  человека  спасет  вера  и  моральные  принципы.  Только  Священное  Писание  и  Слово  Божие  является  авторитетом  в  делах  веры.  Священник  только  помощник  верующего  и  им  может  быть  избран  каждый  верующий.  Он  отрицал  монашество,  считал,  что  церковь  не  должна  владеть  землями  и  большим  имуществом,  церковь  должна  стать  дешевой  и  простой,  должна  освободиться  от  пышных  одежд  священнослужителей  и  богатого  внутреннего  убранства.  Подчиняться  церковь  должна  не  папе,  а  светским  владыкам.  Богослужение  должно  вестись  на  родном  языке. (По  сути  его  учение  во  многом  совпадало  с  призывами  русских  «нестяжателей»). В  1520  году  папа  отлучил  Лютера  от  церкви, но  он  публично  сжег  папскую  грамоту об  отлучении.
Избранный  в  1519  году  императором  Священной  римской   Карл  5  вызвал   Мартина  Лютера  в  1521  году  на  императорский  суд  в  Вормсе.  Лютер  поехал  на  суд,  по  дороге  ему  устраивали  торжественные  встречи.  На  суде  император  потребовал  у  него  отречения  от  своего  учения,  но  он  отказался.  Его  могли  сжечь  на  костре,  но  саксонский  князь  Фридрих  укрыл  его в  одном  из  своих  замков.  А  пока  Лютер  скрывался,  в  Германии  началось  ниспровержение  католицизма.   Лютер  не  поддержал  стихийные  действия,  более  того  он  выступил  против  и  призвал  князей   установить  свою  власть  над  церковью.  На  малоземелье  наложилась  «революция  цен»  от  потока  ценностей  из  Америки,  что  привело  к  обеднению  не  только  крестьян,  но  даже  мелких  дворян.
Летом  1524  года  в  Германии  началось  крестьянское  восстание  под  руководством  Томаса  Мюнцера.  Лозунги  восстания  во  многом  совпадали  с  учением  Лютера, они  требовали  права  крестьянам  выбирать  своего  священника,  кроме  того  они  требовали  отменить  личную  зависимость  крестьян,  сократить  барщину,  ввести  справедливую  арендную  плату  за  пользование  землей  и  вернуть  общинные  земли,  так  как  дворянство,  нуждаясь  в  деньгах  увеличивало  оброк,  барщину  и  захватывало  общинные  земли.  Кое - где  к  крестьянам  примкнули  горнорабочие  и  городские  бедняки.  Крестьянская  война  шла  до  1526  года. Но  восставшие  не  были  едины  и  дворяне  разбили  отряды  восставших  поодиночке. Мюнцер  был  казнен,  было  уничтожено  свыше  100  тысяч  участников  крестьянской  войны. 
После  разгрома  крестьянского  восстания  началась  умеренная  Реформация,  проводимая  князьями.  Князья  захватывали  монастырские  земли,  некоторые  духовные  князья  отказывались  от  духовного  сана  и  объявляли  себя  светскими  государями,  так  магистр  Тевтонского  ордена  принял  титул  герцога  Прусского.  Император  Карл  5  в  1529  году  запретил  князьям  присвоение  монастырского  и  церковного  имущества.  Тогда  сторонники  Лютера  заявили  ему  протест,  так  родилось  слово  протестант.  Но  часть  князей,  напуганная  крестьянской  войной  и  считавшая  ее  причиной  движение  за  реформу  церкви,  осталась  верной  католицизму.  Князья  и  дворяне  Германии  оказались  расколотыми  на  два  лагеря,  и  в  Германии  начались  религиозные  войны  между  католиками  и  протестантами.  Император  Карл 5  был  на  стороне  католиков,  так  как  опасался,  что  вслед  за  папой  налоги  перестанут  платить  и  ему.  Правда,  пока  в  Германии  разворачивались  эти  драматические  события  Карл 5  практически  не  был  в  самой  Германии,  занятый  войнами   с  Францией  и  Турцией.  Тем  более  что  его  вотчина  Австрия  и  Бургундия,  а  также  Испания  и  Итальянские  владения  не  были  пока  затронуты  крестьянскими  и  религиозными  войнами. 
В  1511  году  Карл  5  был  вынужден  признать  независимость  Швейцарского  союза.  Но  в  нем  так  же  начались  религиозные  войны  между  католиками  и  протестантами.
После  1530  года  Реформация  начала  распространяться  и  в  другие  страны  Европы,  в  Англию,  Францию,  Данию,  Швецию  и  Норвегию.
В  Италии  на  юге  в  Неаполитанском  королевстве,  подчиненном  испанцам,  относительное  спокойствие.  В  Папской  области  папы  начали  отстраивать  Рим  и  особенно  свою  резиденцию  Ватикан,  шло  сооружение  собора  Петра  и  Павла.  В  северной  Италии  шли  «итальянские  войны»,  французы  соперничали  с  испанцами  за  северные  города - государства,  которых  подчиняли  то  французы,  то  испанцы,  где  вспыхивали  восстания  то  против   своих  правителей,  то  против французов,  то  против  испанцев.  Так  в  1506-1507  году  восстание  против  французов  в  Генуе. В  1512  году  восстания  против  французов  в  Брешии  и  Бергамо.  Оба  восстания  подавлены.  В  итальянские  войны  вмешался  Швейцарский  союз,  но  в  1515  году  французы  разбили  швейцарцев  под  Миланом. 
С  помощью  испанцев,  соперников  французов,  во  Флоренцию  вернулись  правители  Медичи,  были  изгнаны  французы  и  из  многих  других  городов. Но  власть  испанцев  была  ничуть  не  лучше  французской  и  в  1526  году  была  заключена  антииспанская  коалиция  Венеции,  Флоренции  и  Милана,  к   которой  примкнул  и  папа  Климент 7.  В  1527  году  во  Флоренции  началось  восстание  против  испанцев (оборонительные  сооружения  возводил  Микеланджело).  В  этом  же  году  в  борьбу  вмешался  Карл 5,  войска  которого  заняли  Рим  и  пограбили  город. В  северной  Италии  шла   война  всех  против  всех. В  1529  году  Карл 5  и  Франциск 1  подписали  мир  в  Камбре,  по  которому  Франция  отказалась  от  претензий  на  Италию.  В  1530  году  восстание  во  Флоренции  подавлено  и  Медичи  окончательно  утвердились  во  Флоренции  в  качестве  герцогов.  Усилилась  личная  власть  и  других  правителей  северо-итальянских  государств.
В  1530  году  остров  Мальта  перешел  во  владение  рыцарского  ордена  госпитальеров-иоаннитов,  вытесненного  турками  с  о.Родос,  и  основан  Мальтийский  орден.  Мальтийцы  противостояли  туркам  на  море.
В  объединенном  Датско-Шведско-Норвежском  государстве,  где  доминировали  датчане, при  короле  Кристиане 2,  в  Норвегии  и  Швеции   начались  антидатские   движения  и  восстания. В  самой  Дании  тоже  смуты,  появилась  оппозиция  королю.  В  1520  году   в  Швеции  датчане  устроили  резню  оппозиции (Стокгольмская  кровавая  бойня),  но  в  1521-1523  годах  шведы  подняли  восстание  во  главе  с  дворянином  Густавом  Вазой.  В  1523  году  в  результате  заговора  аристократов  король  Кристиан 2  был  низложен,  королем  стал  его  дядя  Фредрик 1, герцог  Шлезвига  и  Гольштейна.
 Воспользовавшись  смутой  в  Дании  Густав  Ваза  разорвал  Кальмарскую  унию  и  стал  в  1523  году  королем  независимой  Швеции.   Норвегия  с  Исландией  остались  под  властью  Дании.
Тевтонский  Орден  продолжал  существовать,  хотя  в  1527  году  он  превратился  в  светское  Прусское  герцогство.
В  Польско-Литовском  государстве  с  1501  по  1506  королем  Польши  и  великим  князем  Литовским был  Александр  Казимирович,  а  с  1506  года  королем  и  великим  князем  стал  его  младший  брат  Сигизмунд 1 (Старый)(1506-1548г.).  При   них  Польша  вела  неудачные  войны  с  турками,  с  Московским  государством,  которому  уступила  земли  по  левому  берегу  Днепра,  включая  Смоленск,  отбивала  почти  ежегодные  набеги  крымских  татар,  опустошавших  земли  Киевщины,  Подолии  и  Галиции.  Но  в  1519-1521  году  Польша  успешно  воевала  с  Тевтонским  орденом  и  победила  его.  В  значительной  степени  войны  с  Крымом,  с  Тевтонами  и  Турцией  обусловила  потерю  Литвой  восточных  земель,  отошедших  к  Московскому  государству.  Воевать  на  2  фронта  у  Польши  не  хватило  сил. 
Чехия, продолжая  существовать  как  королевство, входила  в  унию  с   Венгрией,  после Владислава  королем  Чехии  и  Венгрии  стал  его  сын  Людовик (Лайош) 2.
 Венгрия,  потеряв  Валахию  и  Молдову,  ставших  вассалами  Турции,  оставалась  еще  крупным  государством,  в  ее  составе  оставались  Трансильвания,  северная  Сербия  с  Белградом и  большая  часть  Хорватии.   Адриатическое  побережье   Балканского  полуострова  от  Хорватии  до  Албании  принадлежало  Венеции. Но  в  1526  году  на  Венгрию  начала  наступление  Турция,  в  результате  длительных  кровопролитных  войн  Венгрия  и  Чехия  скоро  исчезли  как   самостоятельные  государства.
 Болгария,  Македония, Греция, Албания,  Босния  и    Сербия  (северная  часть  Сербии  с  Белградом  принадлежала  Венгрии)  были  включены  в  состав   Турецкой  империи.
 

Наступление  Турции  на  Европу в  1500- 1533г.
.
В  начале  1500-х  годов  Турция,  которая  уже  владела  практически  всем  балканским  полуостровом, Молдовой  и  Валахией, продолжает  давление  на  юго-восточную  Европу.  В  1521  году  турецкие  войска  взяли  г.Белград,  находящийся  под  властью  Венгрии. В  1526  году  в  Венгрии  и  подчиненных  ей  частях  Трансильвании  и северной Сербии  вспыхивает  восстание  под  руководством  Ивана  Черного.  Турки  воспользовались  смутой  в  Венгрии  и  двинулись  на  венгерские  территории.  Венграм  помогали  чехи. В  1526  году  турки  разбили  при  Мохаче  объединенные  венгеро-чешско-хорватские  войска  и  разграбили  страну. Погиб  и  чешско-венгерский  король  Лайош (Людовик) 2, захвачено  и  увезено  в  рабство  200 тысяч  венгров.
 После  поражения   Венгрия  фактически  разделилась,  юго-восточные магнаты  избрала  королем  трансильванского  князя  Яноша  Запольяи,   а  северо-западные  магнаты,  включая  хорватских и  чешских провозгласили  королем  австрийского  герцога Фердинанда Габсбурга.    Между  королями  началась  война,  Яноша  поддерживали  турки,  а  Фердинанда  Германский император  Карл 5. Сулейман  Великолепный  получил  предложение  о  союзе  от  французского  короля  Франциска 1,  который  в  эти  годы  конфликтовал  с  императором  Священной  римской  империи Карлом 5,  и  турки  двинулись  на  Вену, осадили  ее,  но  в  1529  году  немцы  разбили  турок  под  Веной  и  приостановили  их   наступление  на  Европу.  Но  междоусобная  война  Яноша  и  Фердинанда  продолжалась,  ослабляя  и  обескровливая  Венгрию,  да  и  Чехию.
                Азия  в  1500-1533г.

Появление  в  Азии  португальцев  и  испанцев  в  1500-1533г.

Пока  Василий  3  боролся  за  власть,  а  затем  воевал  с  Казанью,  Литвой  и  Крымским  ханством  в  Африке  и  Азии  появилась  новые  энергичные  захватчики  -  португальцы.  С  1500  года  португальцы,  имеющие  корабли  с  мощной  артиллерией,  обогнув  Африку  начали  силой  вытеснять  арабских  купцов  и  торговцев  и  основывать  свои  крепости  и  торговые    фактории  на  восточном  побережье  Африки  от  Мозамбика  и  Мадагаскара  до  Эфиопии.  В  1501  году  эскадра  адмирала  Кабрала  бомбардировала  г.Каликут  в  Индии,  правда  в  ответ  получили  тоже  артиллерийский  огонь. Назначенный  вскоре  сначала  командиром  эскадры,  а  затем  вице-королем  Индии  адмирал  Альбукерке  решил  запереть  арабам  выходы  в  Индийский  океан.  С  этой  целью  португальцы  в  1509  году  в  морском  сражении  при Диу (северо-запад  Индии)  полностью  разгромили  арабский  флот,  затем   захватили  остров  Сокотру  на  выходе  из  Красного  моря  и  в  течении  2  лет  громили  арабские  города  по  всему  южному  берегу  Аравии.  Ослабив  и  изгнав  с  моря  арабов  португальцы  в  1510  году  захватили  на  индийском  полуострове  крепость  Гоа  и  на  юго-западе  острова  Цейлон  построили  форт  Коломбо.  В  1511  году  португальцы  захватили  г. Ормузд,  контролирующий  вход  в  Персидский  залив  и  г.Малакку,  контролирующий  Малаккский  пролив.  Португальцы  изгнали  из  Малакки  султана,  который  переселился  на  Филиппины,  принеся  туда  ислам.  В  этом  же  1511  году  португальский  капитан  А.д-Аброу     дошел  до  острова  Ару  у  побережья  Новой  Гвинеи.  Северо-западный  выступ  самой  Новой  Гвинеи  португалец  Минези  открыл  в  1526  году.
   В  1516  году  португальцы  достигли  Китая  и  укрепились  в  г.Кантон,  правда  в  1522  году  китайцы  вытеснили  их.  В  1521  году  фактории  португальцев  появились  на  Молуккских  островах. Весь  Индийский  океан  и  вход  в  Тихий  оказались  под  контролем  Португалии.
Успехам  португальцев  в  захвате  территорий  и  городов  в  Азии  способствовала  феодальная  раздробленность  и  взаимные  войны  и  вражда  мелких  княжеств,  которую  искусно  использовали  португальцы  в  своих  целях,  помогая  одним  князьям  в  борьбе  с  другими  и  получая  за  это  права  строить  свои  опорные  пункты.
В  1519  году  Испания  отправила  экспедицию  Магеллана  открыть  проход  к  Индии  южнее  Американского  материка. Магеллан  был  португальцем  Магальяншем,  участником  плаваний  Альбукерке  до  Малакки,  перешедшим  на  испанскую  службу.  Магеллан  действительно  нашел  проход  в  Тихий  океан,  названный  Магеллановым  проливом.  Пройдя  по  океану  более  3  месяцев,  испанцы  достигли  Филиппинских  островов,  где  Магеллан  погиб  в  стычке  с  местными  жителями.  Экспедиция,  которую  возглавил  д-Элькано,  дошла  до  Молуккских  островов,  забрала  большой  груз  пряностей  и  через  3  года  в  1522  году  вернулась  в  Испанию.  Из 5  кораблей  и  253  человек  вернулся  1  корабль  и  18  членов  экипажа. Но  груз  привезенных  пряностей    60  раз  окупил  затраты  на  экспедицию.  Эта  экспедиция  привела  к  ожесточенному  спору  за  Моллукские  острова  Португалии  и  Испании,    которые  когда - то  разделили  земной  шар  на  сферы  влияния,  но  если  в  Атлантике  они  точно  провели  линию  раздела,  то  в  Тихом  океане  линию  раздела   было  сложно  установить  из-за  незнания  точных  размеров  Земли.  В  конце  концов в  1529  году  Испания  уступила  Моллукские  острова  Португалии  за  350  тысяч  дукатов,  но  Филиппины  остались  за  Испанией.  Так  в  Азии  и  на  Тихом  океане  появились  и  испанцы.
События  в  азиатских  странах   в  1500-1533 г.г.

В  Китае  продолжала  существование  династия  Мин,  в  которой  с  ростом  населения  появлялось  все  больше  безземельных  крестьян.  Кроме  того  богатые  начали  скупать  или  отнимать  за  долги  земли  разорившихся  крестьян,  что  приводило  к  уменьшению  налоговой  базы.  В  стране  начался  затяжной  экономический  кризис.  Внешняя  торговля  так  же  не  развивалась,  Китай  экономически  самоизолировался. Требовались  реформы,  но  императорская  верхушка  затягивала  их  проведение. Вокруг  императоров  образовалась  клика  коррумпированной  бюрократии, «евнухи»  или  «восемь  тигров», не  желавшая  перемен.  В  стране  существовала  группа  сторонников  реформ,  объединившая  честных  конфуцианцев  вокруг  академии  Дунлинь,  которые  посылали  императорам  послания  с  обличениями  злоупотреблений  и  требованиями  реформ.  Но  это  встречало  сопротивление  коррупционных  чиновников  и  часто  таким  смельчакам   высылался  шелковый  шнурок  с  требованием  удавиться.  Страна  под  гнетом  продажных  чиновников  начала  слабеть.
В  1516  году   в  г.Кантон  прибыли  португальцы  и  практически  захватили  город,  только  в  1522  году  они  были   вытеснены  из  Китая.
В  Корее,  вассальной  Китаю,  была  аналогичная  с  Китаем  ситуация.
В  Монголии    Даян-хан  вновь  объединил  мелкие  ханства  в  одно  и  даже  делал    в  1532  году  набег  на    Китай,  правда  после  его  смерти  в  1543  Монголия  окончательно  распадется  на  мелкие  ханства.
В  Японии  продолжался  период  феодальной  раздробленности,  феодальных  войн,  восстаний  крестьян  и  даже  мелких  самураев..  Твердой  центральной  власти  и  императоров  и  сегунов  практически   не  существовало.
В  Индокитае  и  Тибете  продолжают  существовать  прежние  государства, иногда воюющие  между  собой.
Во  Вьетнаме, государстве Дайвьет,   освободившемся  от  власти  Китая  еще  в  15  веке,  власть  династии  Поздних Ле  стала  ослабевать,  а   власть  в  провинциях  все  больше  сосредотачивалась  в  руках  крупных  сановников.
Тайское (сиамское)  государство   Аютия  стало  сильным  государством  и  даже   превратило  в  своего  вассала  Камбоджу,  древняя  столица  Камбоджи  Ангкор  был  разрушен  и  заброшен. 
Усиливалось  и  Лаосское  государство  Лансанг,  ведшее  войны  с  Сиамом  и  Вьетнамом.
В  Бирме     борьба   мелких  княжеств.   В  Малайе  Малаккский  султанат  начал  подчинять  земли  на  Суматре,  где слабело  Индонезиийское государство  Маджпахита,  мелкие  султаны  массово  принимали  ислам  и  превращались  в  фактически  независимых  правителей.  В  1520  году  коалиция  султанов  окончательно  уничтожила  государство  Маджпахит (как  раз  к  появлению  португальцев),  а  между  мелкими  султанатами  начались  междоусобные  войны.  В  Бирме,  Малайе  и  Индонезии  начали  появляться  португальцы  и  вмешиваться  в  местные  междоусобицы.
На  Филиппинах  множество  мелких  княжеств  и  султанатов. В  1521  году  испанец  Магеллан  во  время  первого  кругосветного  путешествия, высадился  на о.Себу  но  первая  попытка  испанцев  подчинить  местного  вождя  Лапу-Лапу  окончилась  гибелью  Магеллана,  но  испанцы  стали  считать  Филиппины  своей  территорией  и  в  будущем  захватят  эти  острова.
На  Цейлоне  так  же  много  мелких  государств,  воюющих  между  собой,  наиболее  крупные:  на  юго-западе  Котто   и  в  центре  Канди.  На  Цейлоне  выращивалась  дорогая  для  европейцев  корица (которую  они  раньше  считали  индийским  товаром).  Феодальная  раздробленность  привела  цейлонские  княжества  к  подчинению  португальцам.
В  Индии (Индостане)  северный  Делийский  султанат  распадался  и  слабел,  так  как  сравнительно  немногочисленная  мусульманская  верхушка  господствовала  над  огромной  индуистской  массой  населения. В  1526  году  султан  Бабур,  правитель  Ферганы  и  Кабула,  с  хорошо  вооруженной  огнестрельным  оружием армией  вторгся,  захватил  Делийский  султанат,  а  затем  и  долину  Ганга,  и  основал  в  Индии  империю  Великих  Моголов. Сам  Бабур,  просвещенный  правитель,  историк  и  поэт,  автор  книги  «Бабур-наме»,  правил  в  Индии  недолго  и  в  1530  году  его  сменил  сын  Хумаюн,  при  котором  началась  его  борьба  с  братьями  за  наследство  отца.
 В  южной  Индии  много  сравнительно  мелких  государств,  воевавших  между  собой,  крупнейшим  было  государство  Виджаянагар.  В  междоусобной  борьбе  южные  индийские  княжества  прибегали  к  помощи  португальцев,  что  помогло  португальцам  укрепиться  на  побережье  южной  Индии.
На  территории  Казахстана  существуют  Казахские  племенные  ханства,  а  на  Тоболе  Сибирское  ханство.
В  Средней  Азии  в  1500  году    хан  кочевых  узбеков  Шейбани  отвоевал  у  тимуридов   Мавраннахр (Бухару  и  Самарканд)  и  образовал  Узбекское  государство  Шейбанидов,  в  1505  году  он  завоевал  Хорезм,  а  затем  и  Хорасан. Правда  в  1510  году  сефевиды  отобрали  Хорасан,  в  войне  даже  погиб  хан  Шейбани,  но  его  государство  устояло  при  его  потомках.
В  Средней  Азии  правитель  Ферганы и  Кабула  Бабур,  воспользовавшись  гибелью  хана  Шейбани,  захватил  в  1512  году  Самарканд,  но  в  начавшейся  войне  потерпел  поражение  от  Шейбанидов  и  был  вынужден  отойти  в  Кабул,  сменив  там  тимуридов.  Там,  хорошо  подготовившись,  он  в  1526  году    направился  в  северную  Индию,  завоевал  Делийский  султанат   и  основал  империю  Великих  Моголов. 

    Основание  шиитской  Персидской  державы  Сефевидов  в 1502г.

На  территории  Ирана   или  Персии  произошли  серьезные  изменения  в  государстве  Ак-Коюнлу (белобаранные),  управляемом  тюрками-огузами.  В  Ак-Коюнлу,  так  же  как  в  государствах  тимуридов   упадок  центральной  и  светской  и  духовной  власти  халифов  привел  к  появлению  суфиев,  своего  рода  исламских  монахов,  которые  начали  создавать  духовные  или  дервишские  ордена  с  почитаемым  и  авторитетным  шейхом  во  главе  и  фанатичной  преданностью  и  дисциплиной  рядовых  членов.  В  Северном  Иране, Азербайджане  и  прилегающих    районах  Малой  Азии  широкое  распространение  получил  орден  Сефевийя,  по  имени  основателя  ордена Сефи-ад-Дина,  умершего  еще  в  1334  году.  К  концу  15  века  в  орден  вступило  много  представителей  воинственных  тюркских  кочевых  племен.  Орден  Сефевийя  или  Сефевидов  придерживался  шиизма.   Представители  этого  ордена  носили  особую  чалму  с  12  красными  полосами  в  честь  12  святых  имамов.  Поэтому  их  называли  кызылбашами  (красноголовыми). Еще  в  1499 г.  кызылбаши  во  главе  с  12  летним  шейхом  Исмаилом  захватили  у  азербайджанского  ширваншаха  Баку  и  Шемаху.  После  этой  победы  кызылбаши  напали  на  Ак-Коюнлу,  разбили  султана  и  захватили  все  Ак-Коюнлу,  тем  более  что  власть  турок-огузов  была  чужой  для  местных  персов.  В  1502  году  в  Тебризе  15-летний  шейх  Исмаил  был  провозглашен  шахиншахом  новой  династии  Сефевидов. 
Вскоре  были  захвачены  все  земли  собственно  Ирана,  в  1510  году  у  Узбекского  ханства  был  отвоеван  Хорасан,  в  этой  войне  погиб  и  хан  Шейбани.  Шиизм  был  провозглашен  официальной  религией  государства  Сефевидов. Затем  Сефевиды  захватили  весь  Азербайджан,  часть  Армении,  Ирака,  Туркмении  и  Афганистана.  Остальная  часть  Армении  и  Грузия  были  вассалами  Персидской  державы,  но  вскоре,   с  1515  года,   Армения  и  Грузия  попали  под  власть  Турецкой  империи.  Во  главе  всех  административных  учреждений  государства  Сефевидов  стояли  кызылбаши.  Власть  в  государстве  в  огромной  степени  зависела  от  авторитета  шейха- шахиншаха  Исмаила.  После  его  смерти  в  1524  году  центральная  власть  начала  постепенно  слабеть. Фактически  государство  Сефевидов  восстановило  персидскую  державу  с  шиизмом  в  качестве   государственной  религии.,  существующую  и  до  нашего  времени.  При  кызылбашах   окончательно  прекратились  философские  и  другие  научные  дискуссии,  «врата  иджтихада (свободы  дискуссий)  захлопнулись»,   свободные  суждения  были  запрещены,  что  послужило  отправной  точкой  для  последующего  научно-технического  отставания  исламских  стран.  Начались  массово  закрываться  приходы  и  храмы  других  религий,  а  население  обращалось  в  ислам.
          Усиление  и  расширение   суннитской Турецкой  империи  в  1500-х  годах
    Особенности  организации  империи

Турецкая   османская   империя  была  тоже  мусульманской,  но  суннитского  направления.  Турция  в  начале  16  века  продолжала  усиливаться.  Шииты,  жившие  в  Турции  в  Малой  Азии,  под  влиянием  персидских  шиитских  кызылбашей  подняли  в  1511-1512  годах  восстание  под  шиитскими  лозунгами  во  главе  с  Шахкулу. Восстания  крестьян  в  Малой  Азии  под  шиитскими  знаменами  вспыхивали  еще  в  1518  и  1519  годах,  но  были  подавлены  османами.  Это  религиозное  противостояние  является  одной  из  причин  длившейся  не  одно  столетие  вражды  и  соперничества  Турции  и  Персии.  Турки  подавили  восстание  шиитов,  а  потом  вторглись  в  персидские  владения.  В  1514  году  в  битве  при  Чалдыране  в Азербайджане  турки  султана  Селима 1  разбили  армию  сефевидов  и  даже  захватывали  столицу  г.Тебриз.  В  1514-1515  годах турки  присоединили  к  своей  империи  Восточную  Армению,    Грузию,  северный  Ирак и Курдистан,  а  в  1516  году  отняли  у  мамлюкских  египетских  султанов  Сирию,  Палестину,  а  в  1517  году  захватили  Хиджаз – красноморское  побережье  Аравии  с  Меккой  и  Мединой -  сакральными  центрами  ислама..  В  этом  же  1517  году  турки  подчинили  Египетский  султанат,  бывший  резиденцией  мусульманских  духовных  владык – халифов  и  упразднили  халифов.  Фактически турецкий  султан  стал преемником  халифа  в  качестве  религиозного  вождя  правоверных.  Хотя формально он не назывался Халифом, фактически  турецкий  султан  стал  имеющим  наивысший  политический  и  религиозный  авторитет  мусульманским  правителем,  так  как  в  Арабским  исламском  халифате  Халиф  имел  и  светскую  и  религиозную  власть. Турецкие  султаны  приняли  титул  падишах.
В  1520  году  турецким  султаном  стал  Сулейман   Великолепный  или  Законодатель (1520-1556г.),  при  нем  Османская  Турция  достигла  максимального  могущества. Сулейман  окончательно  сформировал  и  оформил  законами  систему  организации  и  управления  империей.   В  Турции  была  создана  так  называемая  военно-ленная  система  землепользования  и  комплектования  армии.  Армия  состояла  из  воинов  сипахов,  которым  за  службу  полагалась  определенная  доля  налогов  с  территории – тимара,  который  закреплялся  за  сипахом. Тимар  мог  передаваться  по  наследству,  если  сын  сипаха  тоже  становился  сипахом. Кроме  того  имелась  еще  одна  категория  воинов – аскери,  которые,  как  русские  казаки,  наделялись  землей  и  освобождались  от  всех  налогов.  Кроме  того  имелись  хорошо  обученные  и  высокооплачиваемые  гвардейцы-янычары, которых  набирали  из  детей   в  подвластных  странах  и  несколько  лет  учили  в  специальных  привилегированных  училищах военному  делу  и  преданности  султану.  Султан  был  неограниченным  правителем.  Он  назначал  правительство (диван-и-хуманийюн),  состоящее  из  министров-везиров,  возглавляемое  великим  везиром  и  ответственное  только  перед  ним.  Крупным  чиновникам  на  время  их  службы выделялись  крупные  участки  территорий,  хассы  и  арпалыки,  все  налоги  с  которых  шли  чиновнику.  На  землях  тимаров  и  арпалыков  жили  крестьяне-райя  имеющие  наделы  земли  на  правах  аренды  и  платящие  налоги  в  казну  или  владельцам  тимаров  и  арпалыков через  сборщиков  налогов  мультазимов.    Имелось  и  какое-то  количество  мелких  землевладельцев,  имевших  землю  в  частной  собственности  и  платящих  налоги  в  казну. 
Фактически  в  Турции  не  было  крупных частных земельных  собственников – феодалов.  Деятельность  правительства  и  местных  чиновников  регламентировалась  сводом  законов  Канун-наме  и  нормами  шариата.  Власть  сверху  донизу  состояла  из  трех  основных  систем:  военно-административной,  финансовой  и  судебно-религиозной. Страна  была  разделена  на  16  крупных  губерний-эляйетов,  руководители  которых  подчинялись  великому  везиру.  А  эляйеты  были  разделены  на  уезды-санджаки  во  главе  с  управителями  санджакбеями,  подчинявшимися  руководителю  губернии-эляета.  Руководители  всех  уровней  отвечали  за  порядок  на  своей  территории  и  за  выставление  при  необходимости  определенного  количества  подготовленных  и  экипированных  воинов.  Вся  судебная  систему  была  в  руках  религиозных  судей-кади.  Они  же  были  нотариусами,  регистрирующими  сделки  и  контролерами  за  состоянием  всех  дел  на  местах. И  вся  система  правления  была  не  сословной,  а  держалась  на  личностных  связях.  Любой  способный  человек  мог  занять  любую  должность.  Для  того  времени  это  была  новая  и  эффективная  система  и  Турция  наступала  как  на  востоке,  так  и  на  западе.  Такие  порядки  в  Турции  привлекали  много  способных  и  энергичных  людей  из  разных  стран,  в  т.ч  и  из  Европы.  Военные  и  моряки  христиане  часто  переходили  на  службу  султану  и  принимали  ислам.  Таких  людей  в  Европе  называли  ренегатами.  Переходов  от  турок  к  европейцам  было  намного  меньше.  Многие  ренегаты  занимали  очень  видные  должности  в  Турецкой  империи.
Но  слабым  звеном  турецкой  системы  являлась  неограниченная  власть  султана  в  сочетании  с  огромными  гаремами  султанов  и  множеством  детей – наследников  трона.  После  смерти  султана  начиналась  жестокая  борьба  его  детей  за  трон.  Для  противодействия  этому  почти  официально  закрепилась  практика  убийства  всех  братьев  и  ближайшей  родни,  включая  гаремы,  прежнего  султана,  вновь  воцарившимся  султаном.  Султан  мог  казнить,  отрубить  голову  или  посадить  на  кол,  практически  любого  подданного,  вплоть  до  великого  везира,  что  часто  и  происходило.  Фактически  в  Турции  была  неограниченная  командно-административная  система,  которая  сковывала  личную  инициативу  подданных,  при  энергичном  и  умном  султане  она  могла  быть  довольно  эффективной,  особенно  в  военной  области,  но  в  хозяйственно-экономическом  отношении  она  тормозила  развитие  экономики  страны,  что,  вместе  с  развитием  коррупции  и  взяточничества,  впоследствии  ослабит  могущественную  Турецкую  империю.  Со  временем  должности  местных  беев  стали  наследственными. В  Турции,  как  и  в  Персии  свободные  суждения  и  дискуссии  (идждихад)  тоже  были  запрещены.   Другие  религии,  особенно  христианство,  если  прямо  и  не  запрещались,  но  исповедающие  не  ислам  ограничивались  в  правах  и   подвергались  налоговым  и  иным  финансовым  отягощениям.  Христианские  храмы  перестраивались  в  мечети,  а  те  что  оставались,  не  должны  были   выделяться  своим  видом  и  был  запрещен  колокольный  звон  в  христианских  храмах.
Турецкая  империя  распространялась  и  в  Европу,  ей  принадлежал  практически  весь  Балканский  полуостров  до  Дуная,  а  задунайские  Валахия  и  Молдова  были  вассалами  империи.  Она  контролировала    черноморское  побережье,  Крым.  Только  побережье  Адриатического  моря  севернее  Албании  принадлежало  Венеции.  Турецкая  империя  граничила  с  Венгрией,  в  которую  входила  Трансильвания (западная  Румыния),  Хорватия  и  часть  Сербии  с  г.Белград.  В  начале  16  века  Турция  начала  войны  в  Европе  с  Венгрией,  которой  помогал  император  Священной  римской  империи  Карл 5.    

События  в  Африке   в 1500-1533г.

Египет  в  1517  году  захвачен  турками.  Халиф  упразднен.  В  Ливии  в  1510  войска  Карла 5  захватили  г.Триполи,  вскоре  переданный  Мальтийскому  ордену.  Но  в  1517- 1529  году  турки  захватывают почти  все  побережье  северной  Африки  до  Алжира,  султан  Туниса и Алжира    становится  вассалом  турецкого  падишаха.  Наместником  завоеванных  областей  назначен  пират  Хайреддин  Барбаросса,  выходец  из  европейцев-ренегатов. Началась  вооруженная борьба  Турции  и  Карла 5  за  Ливию  и  Тунис.
 В  восточном  Судане  в  Эфиопии  продолжаются  нескончаемые  междоусобные  религиозные  войны  между  христианами  и  мусульманами,  в  1510  году  отправлено  посольство  в  Португалию  для  получения  помощи  в  борьбе  с  мусульманами.  Но  португальцы  потребовали  от  эфиопов  перейти  в  католичество,  эфиопы  отказались.  В  1527  году  пала  «соломонова»  династия.
В  западном  Судане  государство  Сонгай  присоединило  Кано  и  другие  территории, но  с  1517  года  начались  междоусобные  войны  между  сыновьями  «эмира  правоверных»  Мухаммеда 1.
 В  западной  Африке на  Сенегале в  1520  году образовалось  государство  Джолоф,  с  династией  Галадио.  В  районе  озера  Чад  государство  Канема-Борну.
В  Конго  возникло  государство,  его  правитель  Аффонсу 1  ввел  португальскую  систему  администрации.
В  центральных  и  южных  районах  Африки  сохранялся  родоплеменной   догосударственный  строй,  но  на  побережьях  Атлантического  и   Индийского  океанов  образовывались  местные,  пока  небольшие,  негритянские  государства.
На  всем  африканском  побережье   от  Гвинейского  залива  до  Сомали  португальцы  построили  свои  крепости  и  торговые  фактории.  На  восточном  побережье  они  потеснили  арабов.   У  африканских  правителей  португальцы  покупают   золото,  драгоценные  камни,  слоновую  кость  и  живой  товар – рабов,  которых  начали  вывозить  на  плантации  на  Вест-Индские  острова  и  в  Бразилию.

События  в  Америке  в  1500 – 1533  годах

В  1501  году  началась  колонизация  Вест-Индских  островов  и  завоз  туда  чернокожих  рабов  из  Африки.  В  1501-1502  году  португальцы  обследовали  побережье  Бразилии.
Испанцы  активно  исследовали  и  начали  захват  американских  земель.   В  1502-1504  годах  во  время  последней  экспедиции  испанский  Колумб  открывает  побережье  Гондураса,  Никарагуа,  Коста-Рики, Панамы.
В  эти  же  годы  другие  испанские  капитаны  обследовали  другие  берега  южной  Америки.  Участник  одной  из  экспедиций  Америго  Веспуччи  одним  из  первых  понял,  что  открыт  новый  континент  и   предложил  назвать  его  Новым  Светом.  В  1513  году  испанец  де  Бальбоа  пересек  Панамский  перешеек  и  открыл  Тихий  океан.  В  1515  году  испанец  Солис  открыл  залив  Ла-Плата  и  низовья  рек  Уругвай  и  Парагвай.  В  1517  году  Грихальва  открыл   полуостров  Юкатан,  а  в  1518  году  побережье  Мексики.  В  1520  году  испанец  Магеллан  открыл  Магелланов  пролив.  С  1518  года  завоз  рабов  на  американские  плантации  принял  массовый  договорной (с  работорговцами)  характер. 

Завоевание  испанцами  Мексики (1518- 1521г.)  и  государства  инков (1531-1532г.)

В  1518  году  испанец  Эрнандо  Кортес  отправился  с  Кубы  в  Мексику.  Экспедицию  он  снарядил  практически  за  свой  счет.  У  него  было  110  моряков,  553  солдата,  вооруженных  в  основном  холодным  оружием.  У  него  было  так  же  32  стрелка  из  арбалетов,   13  аркебузеров  с  ручными  ружьями-аркебузами,  10  средних  пушек  и  4  легких  пушки,  а  так  же  16  лошадей.
В  Центральной  Мексике  народ  ацтеки  основали  на  островах  озера  свою  укрепленную  столицу  Теночтитлан,  силой  покорили  окрестные  народы,  в  том  числе  мощное  торговое  город-государство  Тласкала,  много  других  индейских  племен  и  создали  мощную  империю. С  1503  года  ее  возглавлял  правитель   Монтесума.
Ацтеки  являлись  господствующим  народом  в  государстве  и  покоренные  народы  вынуждены  были  платить  дань  ацтекам. В  государстве  было  развитое  сельское  хозяйство  и  ремесла,  большие  и  благоустроенные  города. Кстати,  испанцы  отмечали,  что  мексиканские  города  были  больше,  благоустроеннее  и  красивее  испанских.  Всего  с  государстве  ацтеков  проживало  свыше  20  миллионов  человек. Правда  у  них  не  было  огнестрельного  оружия  и  лошадей. У  ацтеков  была  религия  с  жестокими  планетарными  богами,  которым  и  богу  войны  Уицилопочтли  приносились  человеческие  жертвоприношения.  В  каждом городе  имелись  высокие  храмы  в  виде  пирамид,  на  вершинах  которых  богам  приносились  человеческие  жертвы.  В  жертвы  приносили  пленников,  а  когда  не  было  войны,  подчиненные  народы  обязаны  были  поставлять  юношей  и  девушек  для  принесения  в  жертву. Уплата  дани,  в  том  числе  людьми,  не  способствовала  любви  и  преданности  покоренных  народов  к  ацтекам.
Индецы  верили,  что  знания  им  принес  бог  Кетцалькоатль,  который  затем  уплыл  на  восток  на  большом  корабле  с  белыми  парусами,  но  пообещал  вернуться  вновь.  Ацтеки     каждые  52  года   ожидали  прибытия  Кетцалькоатля  и  больших  космических  катаклизмов.   
Кортес  прибыл  на  мексиканское  побережье в  1519  году,   именно  в  тот  год  когда   индейцы  ожидали  прибытия  богов.  И  ацтеки,  в  том  числе  Монтесума,  посчитали  испанцев  богами.  Кортес  быстро  разобрался  в  политической  ситуации,  в  этом  ему  очень  помогла   принцесса  Малинче  (Малиналь),  сосланная  за  какие-то  прегрешения  на  побережье,  и  ставшая  любовницей  Кортеса.   Он  заключил  союз  с  подчиненными  ацтекам,  но  ненавидящими  их,    тласкаланцами,  которые   придали  ему  армию,  численностью  до  10  тысяч  человек. Кортес  и  тласкаланцы  вошли  в  Теночтитлан  как  гости.  На  сторону  Кортеса  стали  переходить  и  другие  подвластные  ацтекам  племена  и  народы. Но  вскоре  испанцы  стали  наводить  свои  порядки  и  фактически  арестовали  Монтесуму. Возмущенные  ацтеки  в  конце  концов  восстали,  испанцы  и  тласкаланцы  с  большими  потерями с  трудом  вырвались  из  Теночтитлана  и  добрались  до  побережья..  Был  ранен  восставшими  и  умер  Монтесума,  погибли  или  были  пленены  половина  испанцев  и  тысячи  тласкаланцев,  а  большинство  вырвавшись  были  ранены.  Была  потеряна  вся  артиллерия  и  почти  все  лошади.  Все  пленные  испанцы  были  принесены  в  жертву  богам  на  вершинах  пирамид.  Многие  примкнувшие  к  Кортесу  племена  перешли  на  сторону  ацтеков.
Но  судьба  улыбалась  Кортесу.  В  Мексику  прибыла  эскадра  Нарваэса,  которого  губернатор  Кубы  послал  сместить  Кортеса  как  самозванца.  Но  Кортес  убил  Нарваэса  и  сумел  переманить  на  свою  сторону  несколько  сот  прибывших  солдат,  у   него  снова  появилась  артиллерия  и  кавалерия.  А  самое  главное,  на  одном  из  кораблей,  доставивших  оружие  и  боеприпасы,  прибыл  человек  больной  оспой.  В  Европе  оспа  была  частой  болезнью  и  большинство  испанцев  имело  иммунитет  против  нее.  Но  мексиканских  индейцев  оспа  стала  косить  тысячами.  Это  вызвало  мнение,  что  испанцы  все  же  посланцы  богов  и  индейцы  снова  стали  переходить  на  сторону  Кортеса.   В  августе  1521  года  испанцы  и  их  союзники  осадили  Теночтитлан,  где  большинство  жителей    погибли  от  оспы.  Кортес  вошел  в  город,  заваленный  трупами.  По  докладу  Кортеса  в  городе  погибло  до  70  тысяч  человек.   Новый  император  Куауатемок  был  пленен  испанцами,  содержался  ими  в  качестве  заложника,  а  через  некоторое  время  был  убит.  В  Мексике  власть  полностью  перешла  в  руки  испанцев. Оставшиеся  в  живых  испанцы  переженились  на  местных  девушках.  Так  рождалась  новая  нация – мексиканцы.  Город  Тласкала,  который  помог  завоевать  ацтекскую  державу,  в  течении  нескольких  столетий  имел  большие  налоговые  и  другие  льготы.
 А  эпидемия  оспы  прокатилась  по  всей  Америке,  обезлюдели  многие  страны  и  территории,  в  том  числе  города  майя  и  империя  Инков  в  южной  Америке. Через  10  лет  в  Мексике  осталось  всего  1,5  миллиона  жителей.
Так  что  Кортес  сумел  покорить  державу  ацтеков  не  только  из-за  наличия  лошадей  и  огнестрельного  оружия,  а  благодаря  использованию  межнациональных  противоречий  и  привлечению  в  качестве  союзников  сильных  врагов  ацтеков  -  тласкаланцев,  а  так  же  благодаря  вере  ацтеков  в  возвращение  богов  от  Кетцалькоатля (лошади  и  пушки  только  помогли  укрепиться  этой  вере  на  начальном  этапе),  а  затем  благодаря  завезенной  из  Европы  эпидемии  оспы.
Кортес  несколько  раз  посылал  испанскому  королю  корабли  с  докладами  и  награбленной  добычей.  В  1522  году  корабль  с  огромными   ценностями,  в  том  числе  культурными  ценностями  из  дворцов  Монтесумы,  был  перехвачен  французами,  воевавшими  в  это  время  с  испанцами.  Ценности  попали  в  Париж  и  весть  о  богатствах  Нового  Света  разнеслась  по  всей  Европе.
В  1525  испанцы основали  крепость  Санта-Марта  и  на  побережье  Колумбии,  в  1528  году  открыли  устье  Миссисипи. В  1533  году  испанцы  основали  в  Колумбии  г.Картахену.
 В  1531-1532  годах  авантюрист  Писарро  тоже  всего  с  несколькими  сотнями  солдат  проник   в  Южную  Америку   и   практически  без  серьезных  боев  захватил  располагавшееся   на  территории  Колумбии, Эквадора,  Перу  и  Боливии  большое  государство  Инков.  В  этом  ему  помогла  междоусобица  между  верховным  инкой  Атауальпой  и  его  братом  Гуаскаром,  считающим,  что  Атауальпа  незаконно  стал  верховным  правителем.  Инки  тоже  были  ослаблены    эпидемией  оспы,  в  1524-1526  годах  вымерло  две  трети  населения  державы  инков,   и  деморализованы слухами  о  судьбе  ацтеков.  Когда  Писарро  высадился  на  территории  государства  инков  и  Гуаскар  и  Атауальпа  начали  вести  с  ним  переговоры  о  помощи  во  взаимной  борьбе.  Атауальпа  был  обманом  захвачен  в  плен,  в  обмен  на  свою  свободу  он  приказал  подданным  собрать  огромное  количество  золота.  Но  даже  получив  огромный  выкуп,  испанцы  не  отпустили,  а  вскоре  казнили  Атауальпу,  погиб  и  Гуаскар. Новый  верховный  инка  Манко  попытался  поднять  восстание,  и  даже  почти  год  держал  отряд  Ф.Писарро  в  осаде  в  г.Куско,  но  прибывшее  подкрепление  помогло  испанцам  подавить  восстание.  Держава  инков  окончательно  оказалась   в  руках  испанцев. В  государстве  Инков  испанцам  досталось   огромное  количество  золота  (там  были  и  рудники  по  добыче  золота).
  Как  и  ацтеки,  инки,  которых  было  меньшинство  в  государстве,  жестокими  методами  держали  в  подчинении  и  эксплуатировали  другие  индейские  племена  и  народы.  Поэтому,  когда   инки  боролись  с  испанцами,  другие  индейские  племена  злорадствовали  и  даже  не  думали  сопротивляться  испанцам. 
Испанцы  в  Америке,  так  же  как  португальцы  в  Азии,  захватывали  опорные  пункты  только  благодаря    умелому  использованию  междоусобной  борьбы  местных  вождей,  князей  и  правителей,  в  которой  они  предлагали  свою  помощь  одному  вождю  в  борьбе  с  другим,  а  за  это  получали  право  строить  крепости  и  фактории.  Помогали   испанцам  и  их  исключительное  вероломство,  нарушение  любых  договоренностей  и  их  исключительная  жестокость  и  массовое  уничтожение  противников.
В  1527  году  от  тихоокеанского  побережья  Мексики  отправилась  испанская  экспедиция  Сааведра  к  Моллукским  островам  за  пряностями  и  для  подтверждения  прав  Испании  на  Филиппинские  и  Молуккские  острова  перед  португальцами.
В  Мексике,  Колумбии  и  в  Перу  испанцы,  кроме  грабежа  имеющихся  у  местных  владык  и  храмов  драгоценностей,    усилили  добычу  и  ранее  добывавшегося  в  тамошних   рудниках   золота,  серебра  и  драгоценных  камней.
Из  Америки  в  Европу  хлынул  огромный  поток  золота,  серебра  и  других  ценностей,  что  привело  в  Европе  к  большому  росту  (революции)  цен  на  все  товары,  в  т.ч.  на  продовольствие.

Началось  проникновение  в  Америку  и  других  европейцев.  Еще  в  1504  году  французы  проникли  в  залив  Святого  Лаврентия.    В  1524  году  французский  капитан  Веррацано  исследовал  атлантическое  побережье  северной  Америки.  В   1529-1532  годах  немецкие  банкиры  организовали  частную  экспедицию  во  главе  с  Эхингеном,  которая  хорошо  пограбила  побережье  Венесуэлы.  В  1534-1535  годах  француз  Жак  Картье  захватил  земли  по  заливу  Святого  Лаврентия  и  объявил  Канаду  владением  Франции.
























Раздел   1.9.  Образование  Русского  царства.
Время  Ивана 4  Васильевича  Грозного (1533-1584г.г.)
      
Особенности  1533-1584  годов

Пока  обломки  Золотой  Орды  воевали  друг  с  другом,  а  в  Московском  государстве  шла  борьба  князей  и  бояр  за  власть  при  малолетнем  Иване 4,  потом  шли  войны  за  присоединение  Казанского  ханства,  шли  ливонские  войны,  а  так  же  жестокая  борьба  Ивана 4  с  князьями  и  боярами  с  помощью  опричнины,  во  всем  мире  так  же  шли  непрерывные  войны.   Турция  продолжает  завоевательные  войны  в  Азии,  Африке,  ведет  наступательные  войны  с  Персией  и  в  Европе  в  Венгрии  и  Трансильвании.   В  Индии  расширяется   и  усиливается  империя  Великих  Моголов.  На  всей  территории  юго-восточной  Азии  и  Японии  идут  непрерывные  междоусобные  и  гражданские  войны,  в  Китае,  проводившем  политику  самоизоляции,  нарастают     внутренние  проблемы.  Междоусобицы  и  ослабление  многих  юго-восточных  азиатских  государств   помогло  европейцам  захватить  там  опорные  пункты  и  взять  под  свой  контроль  торговлю  с  этими  странами.   
В  западной  и  центральной  Европе  разворачивались  не  менее  драматические  события,  связанные  с  религиозной  Реформацией  и  потрясениями  в  экономике  от  американского  золота.  Испанцы  активно  колонизовали  Америку,  откуда  хлынул  огромный  поток  золота.  А  излишек  золота  привел  в  Европе  к  «революции  цен».  Цены,  особенно  на  продовольствие  и  предметы  первой  необходимости  выросли  в  несколько  раз.  От  этого  страдали  не  только  простые  труженики,  но  даже  дворянство,  особенно  не  крупное.  В  результате  по  всей  Европе  началось  массовое  недовольство  и  брожение,  принимавшее  часто  форму  религиозных  конфликтов,  войн  и  восстаний. Началась  борьба  сторонников  упрощения  и  удешевления  католической  церкви  или   протестантов  с  традиционными  католиками.. В    Западной  Европе (Германии,  Нидерландах,  Чехии  и  даже  во  Франции,  Англии  и  в  Скандинавии)    начались  кровавые  социальные  и  религиозные  смуты  и  войны. В  социальных  и  религиозных  конфликтах  и  на  кострах  инквизиции  погибли  сотни  тысяч  человек,  в  сотни  раз  больше,  чем   погубил  на  Руси  считавшийся  «кровавым  тираном»  Иван  4  Грозный.
В  западной  Европе  возник  сложный  клубок  не  только  религиозных,  но  и  межгосударственных  противоречий  и  войн.  Испания  враждовала  и  воевала  с  Францией  и  Англией,  но  и   Англия  враждовала  и  воевала  с  Францией.  Польша  и  Германская  империя,  особенно  ее  часть  Австрийское  герцогство,  враждовали  и  воевали  с  Турцией.  Австрийцы так  же претендовали  на  северную  Италию.  Объединенная  Польша  и  Литва  воевали  с  Россией.  Началась  вражда  и  войны  между  Данией  и  Швецией. Португалия и  Испания  в  середине  16  века  достигли  пика  своего  могущества.  Испанцы  господствовали  в  центральной  и  южной  Америке, португальцы  господствовали  на  западном  и  восточном  побережье  Африки,  в  Бразилии,  основные  стратегические  пункты  в  Индийском  океане  и  даже  в  Южно-Китайском  море  и  торговля  с  этими  районами  контролировались  португальцами.  Но  постепенно  могуществу  испанцев  и  португальцев  на  морях  и  в  торговле  стали  бросать  вызов  новые  морские  державы  и  центры  мореходства.  Особенно  усилилась  на  море  Англия,  а  так  же  освободившаяся  в  конце  века  от  власти  испанцев  часть  Нидерландов – Голландия.  В  Африке  и  Америке  европейцы  развернули  массовую  торговлю  черными  рабами.
Но  несмотря  на  войны  и  религиозные  катаклизмы (какие  бы  войны  и  репрессии  не  происходили,  большинство  населения  продолжало  жить  обычной  трудовой  жизнью,  тем  более,  что  солдат  тоже  надо  кормить!) продолжала  развиваться  наука,  техника,  культура,  литература  и  искусство.  В  эти  годы,   в  1553  году  была  опубликована  книга  Коперника  о  гелиоцентрической  солнечной  системе,  до  этого  господствовала  теория  Птолемея  о  геоцентрической  системе.  В  1582  папа  Григорий  8  ввел  в  западной  Европе  Григорианский  календарь,  устранив  накопившиеся  погрешности  в  Юлианском  календаре.  Астрономические  знания  во  многом  систематизировал  датчанин  Тихо  Браге.
В  западной  Европе  продолжалось  увеличиваться  население,  требовалось  все  больше  сельскохозяйственных  земель,  поэтому  было  вырублено  много  лесов. Леса,  и  особенно  дров,  стало  не  хватать  и  они  резко  подорожали.  В  западной  Европе,  особенно  в  Германии,  начали   меры  по  охране  лесов  и  стали  строго  карать,  вплоть  до  смертной  казни,  за  самовольные  порубки.  В  результате,  из-за  нехватки  дров,  западноевропейцы  почти  перестали  мыться  в  банях,  в  питании  стали  переходить  на  солонину,  сыры  и  другие  продукты,  не  требующие  готовки  и  варки  на  огне.  А  зимой  стали  спать  под  пуховыми  перинами  и  в  теплых  халатах  и  колпаках.  А  в  приморских  Нидерландах  стали  даже  делать  специальные  шкафы-спальни,  чтобы   прятаться  от  сквозняков. (Так  было,  пока  не  начали  широко  использовать  каменный  уголь  в  18-19  веках).

Глава  1.  Начало  жизни  Ивана  Васильевича (1533-1546 г.г.)

Борьба  за  власть  в  Москве  в  1533-1538 г.г.

8  декабря  1533  года  великий  князь  Василий  3  умер  от  нарыва  на  ноге.  У  Московского  трона  началась  ожесточенная  борьба  за  власть.  Формально  Иван 4,  которому  было  всего  3  года,  стал  великим  князем.  Василий 3  в  своей  духовной  грамоте     никак  не  определил  положение  великой  княгини  Елены,  а  опекуном  малолетнего  Ивана 4  назначил  дядю  Елены  князя  Михаила  Глинского. Были  живы  и  могли  претендовать  на  трон  и  младшие  братья  Василия 3,  Юрий  Дмитровский  и  Андрей  Стародубский. Традиционно  вдовам  великих  князей  выделялся  «вдовий  удел»,  но  они  никогда  не  назначались  правительницами.  Но  Елена  со  своим  фаворитом  Иваном  Овчиной-Телепневым  не  хотели  выпускать  власть  из  своих  рук  и  начали  действовать  самостоятельно.  Уже  через  8  дней  после  смерти  Василия  3   Юрий  Дмитровский  был  вместе  со  своими  боярами  арестован  и  посажен  в  ту  же  темницу,  где  уморили  внука  Ивана 3  Дмитрия,  там  вскоре  Юрий  тоже  умер.  Попытка  опекуна  Ивана 4  князя  Михаила  Глинского  возражать  привела  к  тому,  что  в  августе  1534  года  он  был  схвачен,  ослеплен,  закован  в  цепи  и  посажен  в  темницу,  где  вскоре  умер.  Соратники  и  союзники  Глинского  князья  Семен  Бельский  и  Иван  Ляцкий  спасая  свою  жизнь  бежали  в  Литву.  В  1537  году  Елена  велела  схватить  и  заключить  в  темницу  и  Андрея  Стародубского,  который  попытался  поднять  мятеж  против  Елены  и  Ивана 4.  Его  заковали  в  цепи  и  надели  железную  маску - «тяжелую  шляпу  железную»,  в  которой  Андрей  прожил  всего  полгода. 
После  этих  убийств, Елена  объявила  себя  правительницей.   За  всеми  действиями  Елены  в  прямом  и  переносном  смысле  стоял  ее  фаворит  Иван  Овчина-Телепнев-Оболенский.    Но  несмотря  на  кровавые  эпизоды  борьбы  за  власть,   правление  Елены  и  Ивана  Овчины-Телепнева-Оболенского  имело  и  достижения.  В  1535  году  во  всем  государстве  были  заменены  разномастные,  разной  чеканки  деньги,  все  деньги  были  изъяты   и  перечеканены  в  единую  полновесную монету  с  изображением  всадника  с  копьем,  так  называемую  «копейку»,  которая    просуществовала  до  Смутного  времени.  Правительство  Ивана  Овчины-Телепнева  вело  строительство  ряда  крепостей,  была  построена  стена  Китай – города  в  Москве, начавшаяся  война  с  Литвой  закончилась  в  1537  году  перемирием  на  5  лет  с  уступкой Москве  крепостей  Себежа  и  Заволочья.  Правительство  провело  ряд  мер  по  ограничению  землевладения  монастырей  в  духе  идей  нестяжателей,  чем  вызвало  неудовольствие  части  духовенства.  А  в  целом  московская  элита  была  расколота  на  ряд   соперничающих  и  даже  враждующих  между  собой   группировок.

Казанские   и  крымские  дела  после  смерти  Василия 3  (1533 – 1544г.)

Борьба  за  власть  в  Москве  сказались  на  отношениях  с  крымскими  татарами  и  на обстановке  в  Казани. Крымские  татары  начали  ежегодно  делать  набеги  на  московские  земли,  а  Москва  вынуждена  была  выкупать  пленных,  хотя  бы  бояр  и  дворян.   В  Казани  взяла  верх  антимосковская  прокрымская  партия  и  в  сентябре  1535  года  хан  Джан-Али  был  свергут  и  повешен  заговорщиками  во  главе  с  эмиром  Янчуром.  А  в  самой  Казани  была  устроена  массовая  резня  сторонников  промосковской  партии.  Было  перерезано  1200  казанских мурз (князей, бояр),  500  воинов  казанцев  и  300  касимовских  служилых  татар.  Это  была  Казанская    «Варфоломеевская  ночь».  3  тысячи  русских  стрельцов  находящихся  в  Казани  держали  нейтралитет,  а  когда  Янчур  предложил  им  сдаться  в  обмен  на  возможность  вернуться  домой  или  получить  земли  в  Казанском  ханстве,  они  сдались.  По  булгарским  летописям  поехали  домой  только  100  человек,  а  остальные  остались,  большинство  их  приняло  ислам  и  со  временем  их  потомки  отатарились.
Янчур  настоял  на  возвращении  ханом  крымского  Сафа Гирея,  бежавшего  из  Казани  летом  1531  года,  когда  в  результате  восстания  в  Казани  ханом  стал  касимовский  Джан-Али.  Сафа  Гирей  прибыл  в  Казань  и  стал  ханом,  а  вдова  Джан-Али  Сююнбике  вышла  замуж  за  Сафа  Гирея.
Елена  и  Овчина  попытались  направить  в  Казань  снова  касимовского  Шах-Али,  вернув  его  из  ссылки  на  Белоозеро.  Но  узнав  об  этом,  казанский  хан  Сафа  Гирей,  ставший  вассалом  Крыма,  в 1536  года  сам  пошел  походом  на  московские  земли  по  3  направлениям:  на  Кострому,  на  Нижний  Новгород,  на  Муром.    Организовать  серьезный  отпор  татарам  русские  войска  не  смогли.  Казанцы  вернулись  с  большой  добычей. 
Крымский  хан  Сагиб Гирей,  поддерживаемый  Турцией,  так  же  угрожал  Москве  большой  войной,  если  Москва  не  оставит  Казань  в  покое.   Правда  большой  набег   хана  Сагиб Гирея  в  1541  году,  когда  он  угрожал  взять  Москву,  был    успешно отбит  Но  мелкие  набеги   царевич  Имин  Гирей  совершал   в  1542  году  на  Северские  и  Рязанские  области,  а  в  1544  году  разорил  Белев  и  Одоев.

События    в  Москве  после  смерти  Елены  Глинской.  Боярские  смуты (1538-1547г.)

В  1538  году  Елена  Глинская  неожиданно  умирает  в  возрасте  34  лет.  Немец  Герберштейн,  живший  в  Москве,  а  потом  описавший  эти  времена, утверждает,  что  ее  отравили.  После  похорон  Елены  в  Москве  произошел  государственный  переворот,  во  главе  которого  стоял  глава  суздальского  клана  князь  Василий  Васильевич  Шуйский.   Боярская  Дума  была  отстранена  от  власти.  Иван  Овчина  и  его  сестра  Агафья  были  арестованы.  Иван  Овчина  был  закован  «в  железа»  и  был  уморен  в  темнице  голодом.  В  Москве  был  сформирован  боярский  опекунский  совет,  в  котором  были  2  группировки:  защитники  боярских  вольностей  во  главе  с  князем  Шуйским  и  сторонники  укрепления  централизованной  власти  во  главе  с  князем  Иваном Бельским.  Но  вскоре  группировка  Шуйского  победила,  а  Бельский  тоже  посажен  в  темницу,  а  затем  отправлен  в  ссылку  на  Белоозеро.  Но  в октябре  1538  года  глава  суздальского  клана  Василий  Шуйский  умирает,  его  младший  брат  Иван  не  смог  удержать  власть.  Боярская  Дума  потребовала  освободить  Ивана  Бельского,  к  этому  присоединился  новый  митрополит  Иосаф. 
Бельский  вернулся  в  Москву  и  в  июле  1540  года  взял  власть  в  свои  руки,  но  никого  не  казнил  и  не  посадил,  даже  Шуйских.  В  правление  Бельского  была  проведена  реформа  местного  самоуправления.  Наместники  князя  на  местах  лишились  права  суда  по  важным  уголовным  преступлениям.  Это  право  было  передано  губным  старостам,  избираемым  из  местных  дворян.  В  помощь  губным  старостам  в  поселениях  стали  избираться  старосты,  сотские,  и  «лучшие  люди»  из  крестьян  и  посадских.  Для  надзора  за  губными  судами  был  учрежден  Разбойный  приказ.
В  1541  году  правительство  Бельского  отразило  большой  поход  крымского  хана  Сагиб  Гирея,  который  собрал  все  имеющиеся  у  него  наличные  силы  и  даже  привлек  турецких  артиллеристов,  оставив  дома  лишь  «стара  да  мала».  На  Москву  двинулась  вся  Степь  от  Днестра  до  Дона.  Хан  писал  великому  московскому  князю: «приду  на  тя,  и  стану  под  Москвой,  и  роспущу  войско  твое  и  пленю  землю  твою». Бельский  организовал  отпор,  впервые  великий  князь,  11-летний  Иван 4  остался  в  Москве,  а  не  отъехал  на  север.   Крымцев  остановили  на  Оке,  татары  повернули  в  рязанские  земли  к  Пронску,  но  и  оттуда  отступили  с  большими  потерями. 
Бельский  видимо  сочувствовал  «нестяжателям»,  так  как   не  давал  льгот  монастырям,  а  среди  его  приближенных  были  сторонники  «нестяжателей».  Но  1542  году  Иван  Шуйский,  пользующийся  поддержкой  части  иосифлянского  духовенства,   с  отрядом  владимирских  дворян  ворвался  в  Кремль,  сверг  Думу,  низложил  митрополита  Иосафа,  арестовал  Бельского.  Бельский  и  Иосаф  были  отправлены  в  Белоозеро,  где  Бельского  задушили,  а  Иоасаф    несколько  лет  был  в  заключении  и  только  перед  смертью  отпущен  домой.
Придя  снова  к  власти,  Шуйские  начали  давать  большие  финансовые  льготы  монастырям  и  массово  раздавать  земли  помещикам – дворянам  для  усиления  своей  опоры  во  власти. За  год  Шуйские  раздали  земель  больше,  чем  за  предыдущие  40  лет. Но  это  мало  помогло  Шуйским,  наоборот,    Шуйские  создали  слой  богатых  дворян,  которые впоследствии  начали  отстаивать  свои  интересы. 
  В  1543  году  представители  старого  московского  боярства  Воронцовы,  Морозовы  и  другие, воспользовавшись  болезнью  Ивана  Шуйского,  в  свою  очередь  расправились  с  Шуйскими,  один  князь  Андрей  Шуйский  был  казнен,  а  остальных  отправили  в  ссылку.  Но  и  среди  московского  клана  бояр  не  было  единства.  Вскоре  в  1546  году  около  подросшего  Ивана 4  взяли  верх  его  родственники  Глинские,  бабушка  Анна  и  дядья  Юрий  и  Михаил.  Воронцовы  были  отстранены  от  власти  и  казнены.  Фактическими  правителями  страны  стали  Глинские,  на  их  сторону  перешел  и  новый  митрополит  Макарий.  Княжеские  и  боярские  кланы  в  борьбе  между  собой  использовали  и  разногласия  в  среде  духовенства.
Пока  шли  эти  княжеские  и  боярские   перевороты,  малолетний  Иван 4,  оставшийся  не  только  без  отца,  но  и  без  матери,  подвергался  унижениям  и  грубому  обращению,  особенно  от  клана  Шуйских,  что  сказалось  на  его  характере  и  отношении  к  самовластным   крупным  боярам  и  князьям,  от  которых  Иван 4  претерпел  много  обид  и  унижений.




Коронование  Ивана 4  в  1547г. Реформы  управления  страной в 1547-1555 годах

16  января 1547  года  Глинские  и  митрополит  Макарий  короновали  17- летнего  Ивана 4  царским  венцом,  с  этого  времени  начал  употребляться  титул  царь  для  Московского  государя.  Для  обоснования  этого  митрополит  Макарий   использовал  «Послание  о  Мономаховом  венце»  старинного  историка  Спиридона-Саввы,  в  котором  приводится  легенда,  что  Прус,  брат  римского  императора  Октавиана  Августа,  правил  на  Висле  и  Немане  и  от  него  пошел  род  Рюрика  и   Рюриковичей.  И  Иван 4  был  уверен,  что  ведет  свой  род  «от  рода  римска  царя  Августа»,  что  он  потомок  Пруса  в  14  поколении.  Это  убеждение  о  своем  великом  происхождении  и  праве  на  неограниченную  царскую  власть  отложило  отпечаток  на  все  последующее  правление  Ивана 4.
  А  вскоре  собрали  со  всех  концов  страны  боярских  и  княжеских  дочерей  и  устроили  смотрины  для  подбора  жены  Ивану 4.  Выбрана  была  Анастасия,  дочь  окольничего  Романа  Юрьевича  Захарьина,  от  него  пошла  фамилия  Романовых,  будущих  русских  царей,  и   3  февраля  1547  года  состоялась  свадьба  Ивана 4  и  Анастасии.
Но  летом  1547  года  в  Москве  произошел  страшный  пожар  и  за  2  дня  выгорела  почти  вся  Москва.  Иван 4  с  Анастасией  прятались  от  пожара  в  селе  на  Воробьевых  горах.  Враги  Глинских  обвинили  княгиню  Анну  Глинскую  в  колдовстве,  а  всех  Глинских  в  пожаре.  Распаленная  слухами,  невежественная  толпа    погорельцев  бросилась  громить  Глинских. Анна  с  Михаилом  были  в  отъезде  в  Ржеве  и  это  спасло  их.  А  Юрия  Глинского  и  всех  людей  Глинских  толпа  растерзала.  Бунты  перекинулись  и  на  другие  города,  где  они  приняли  религиозную  окраску  исправления  веры  и  требования  равенства  всех  людей.  Выразителем  этих  еретических  настроений  был  священник  Феодосий  Косой.
От   самовластья  удельных  князей  и  бояр  страдали  не  только  простые  люди,  но  и  увеличившееся  в  числе  и  влиянии  новые  помещики – дворяне,  которые находились  в  вассальном  подчинении  у  бояр  и  князей  и  стали  тяготиться  таким  положением.  .  Из  дворян  выдвинулся  Иван  Пересветов,  который  в  посланиях  царю  требовал  ограничения  самовластья  бояр  и  усиления  центральной  царской  власти.
Чаяния  Ивана 4  и  нового  дворянства,  да  и  купечества  во  многом  совпали.  Так  что  многие  последующие  меры  Ивана 4  принимались    при  поддержке  молодого  дворянства  и  купечества,  а  не  являлись  только  капризом  Ивана 4  Грозного.
После  Московского  бунта  при  молодом  царе  было  в  1549  году  создано  новое  правительство  «Избранная  рада», стоящая  во  главе  Боярской  Думы,  по  прежнему действующей  при  царе.     Возглавил  его  А.Адашев  из  богатого,  но   незнатного  рода.  Большое  влияние  на  Ивана 4  оказывал  некий  священник  Сильвестр,  ставший  самым  доверенным  человеком  у  Ивана 4.  В  число  Избранной  рады  входили  и  влиятельные  князья  Курбский, Курлятов, Воротынский, Одоевский,  Серебряный,  Горбатый,  Шереметевы.  Новое  правительство  начало  опираться  не  только  на  князей  и  бояр,  но  и   на  более  широкие  слои  народа,  включая  новых  помещиков – дворян,  и  начало  проводить  реформы  управления  страной  и  военную  реформу.

Возникновение  системы  местного  самоуправления  в  России
 
Ограниченное  местное  самоуправление  существовало  на  Руси  с  давних  времен,  так  как  существовали  крестьянские  и  городские  или  посадские  общины,  которые  решали  многие  вопросы  организации  местной  общинной  жизни.  Но  необходимо  было  связать  общинное  самоуправление  с  государственным  и  разделить  полномочия (во  многом  эта  задача  перекликается  с  нынешними  российскими  проблемами).  Реформа  местного  самоуправления  была  начата  еще  ранее  Бельским,  начавшим  усовершенствование  административного  деления  страны.  По  решению  «Избранной  Рады»   государственное  управление  было   сосредоточено  в  Москве  в  Приказах (прообразах  министерств)  во  главе  с  дьяками.  В  землях  было  установлено  деление  на  города  и  волости.  Причем  к  городу  обязательно  прикреплялись  земли – уезды.  В  городах  с  уездами  имелись госу даревы  наместники,  а  в  волостях  волостели.   Кроме  того в  городах  было  введено  особое  посадское  управление.  Государственные  наместники  в  городах  и  волостели  в  волостях  вели  судебные  дела,  но  параллельно  был  введен  народный  выборный  судебный  и  полицейский  механизм.  В  городах  избирались  городовые  приказчики,  а  в  волостях  старосты,  в  том  числе  полицейские  и  судебные. На  судах  наместников  присутствовали  местные  старосты  и  судопроизводство  велось  в  2 экземплярах, от  наместника  и  от  старосты.  А  с  1555  года  все  гражданские  дела  были  переданы  от  наместников  местным  старостам,  а  уголовные  специально  избираемым  губным  старостам.  То  есть  в  Московском  государстве    выборное  местное   самоуправление  получило  довольно  большие  полномочия.

Зарождение  русского  парламентаризма  в  1549  году

В  дополнение  к  Боярской  Думе,  в  1549  году  был  создан  из  избранных  людей  всех  сословий  страны  Земский  Собор,  а  из  его  числа  Земская  Дума,  практически это  был парламент, пусть  и  с  ограниченными  правами.  Земский  Собор  был  практически  полной  копией  французских  Генеральных  Штатов  16  века,  который  называют  первым  французским  парламентом, хотя  и  с  ограниченными  правами.  Так  что  предшественник  российского  парламента  (Государственной Думы),  Земский  Собор    начал  созываться  в  России  при  Иване  4  Грозном !
Но  почему  то  наши  историки, упоминая  Земский  Собор  и  Земскую  Думу  практически  ничего  не  говорят  о  их  почти  полном  сходстве  с  первыми  сословными  собраниями  во  Франции  и  Англии,  в  то  же  время  называя  эти  английские  и  французские  сословные  собрания  первыми  парламентами !!??
Были  избраны  новые  судьи,  а  в  1550  году  создан  сборник  светского  законодательства  Судебник,  создано  новое  профессиональное  стрелецкое  войско  и  принято  «Уложение  о  службе». Это  уложение  уточнило  и  закрепило  порядок  государственной  и  военной  службы  дворянства,  получившего  землю  от  государства.  За  службу  дворяне  получали  денежное  жалование.  А  за  полученную  землю дворяне       обязаны  были  выставлять  одного   полностью  вооруженного  и  экипированного  воина  с  конем  со  150  десятин  земли. За  выставление  дополнительных  воинов  могло  представляться  дополнительное  жалование  или  земля. Поместье  могло  передаваться  по  наследству,  если  сын  тоже  продолжал  службу. Служба  могла  начинаться  с  15  лет.  В  армию  разрешили  нанимать  иностранцев,  была  усилена  артиллерия.  К  пограничной  службе  стали  привлекать  казачество.
 А  в  1551  году так  же  был  принят  на  церковном  соборе свод  церковных  правил – Стоглав,  в  котором    утвердили  единые  правила  ведения  богослужений,  ужесточили  правила  поведения  духовенства.  Так   же  законодательно  несколько  ограничили  расширение  церковного  землевладения.  Некоторые  уроки  европейской  Реформации  были   усвоены  на  Руси.  Для  приема  и  обобщения  обращений  населения  был  создан  Челобитный  приказ.  Идеи  ограничения  власти  князей  и  боярства  были  усвоены  Иваном  4  и  оказали  влияние  на  дальнейшую  политику  Ивана  4.
Практически  вся  первая  половина  16  века  прошла  в  Москве  в  борьбе  различных  боярских  группировок  за  власть  и  влияние  на  фоне  непрекращающейся  борьбы  в  церкви  «нестяжателей»  и  «иосифлян».    «Нестяжатели»  в  русской  церкви  практически  потерпели  поражение.  Церковной  Реформации,  которая  в  эти  же  годы  разворачивалась  в  западной  Европе,  на  Руси  не  случилось.  Хотя  некоторое  ограничение  церковных  землевладений  все  же  было  принято.  Кроме  того,   поведение  русских  православных  священников,  епископов  и  митрополитов  в  жизни  и  быту  никогда  не  было  таким  вызывающе  нескромным,  богатым,  разнузданным  и  кичливым,  как  у  западных  католиков   до  Реформации,  поэтому  и  церковные  споры  на   Руси  не  носили  такого  острого  характера.  У  католиков  только  угроза  потерять  от  Реформации  все,  а  так  же  деятельность  иезуитов,  заставила  священников  и  епископов  исправить  нравы.
 Но  в  управлении  страной  на  Руси  были  проведены  широкие  и  прогрессивные  реформы.

Казанские  события,  борьба  за  власть,  победа  крымцев в  1545-1549 годах

Правление  Сафа Гирея  вызвало  недовольство  многих  казанцев  и  там  в  1545  году  начался  заговор  против  него.  Московское  правительство  решило  помочь  заговору  и  устроило  поход  на  Казань.  Судовая  рать  из  Нижнего  Новгорода  князя  Пункова  и  судовая  рать  из  Хлынова  князя  Серебряного  одновременно  подошли  к  Казани.  Там  как  раз на  Козьем  лугу праздновали  праздник  Джиен.  Нападение  русского  десанта  вызвало  панику  среди  татар,  праздничное  поле  досталось  русским  и  опять  вино  помешало  развить  успех.  Штурмовать  город  не  стали,  а  на  следующий  день  Казань  была  готова  к  обороне.  Постояв  у  города  и  не  дождавшись  выступления  заговорщиков,  русские  войска  ушли  обратно.  Сафа  Гирей  устроил  разборки  и  казнил  несколько  князей-эмиров,  через  чьи  владения  прошли  судовые  рати  русских,  а  они  не  сообщили  об  этом  в  Казань.  Но  казни  только  озлобили  оппозицию  Сафа  Гирею.  В  1546  году  оппозиционный  татарский  князь  Чура  подошел  к  Казани  с  полутора  тысячами  всадников.  Одновременно  в  Казани  началось  восстание.  Сафа-Гирей  опять  сумел  убежать  в  Астрахань. В  этом  же  году  князь  горных  марийцев  Акпарс,  мордовские  и  чувашские  князья   перешли  в  русское  подданство.
В  Казань  прибыл  касимовский  Шах-Али  с  3  тысячами  касимовских  татар  и  1  тысячей  русских  конников  и  был  снова  возведен  на  Казанский  престол.  Но  процарствовал  он  около  месяца,  Сафа  Гирей  вернулся  с  большим  ногайским  войском  и  занял  город.  Шах-Али  бежал  обратно  в  Касимов.  В  Казани  новое  правительство  было  составлено  только  из  крымских  татар,  которое  начало  массовые  казни  участников  заговора  и  восстания  против  Сафа  Гирея.  76  знатных  татарских  князей  бежало  в  Москву.
Зимой  1548  года  Иван  4  решил  лично  возглавить  поход  на  Казань,  но  зима  была  очень  теплая,  шли  дожди,  лед  на  реках  был  ненадежный,  артиллерию  нельзя  было  провезти,  и  он  вернулся  в  Москву.
Но  в  марте  1549  года  Сафа  Гирей  неожиданно  скончался  в  возрасте  42  лет.  Видимо  он  был  отравлен.  Смерть  хана  вызвала  проблемы  престолонаследия.  Два  взрослых  сына  Сафа Гирея  Мубарак  и  Булюк  находились  в  Бахчисарае  в  Крыму  при  дворе  Сагиб  Гирея,  а   сыну ханши  Сююнбике  Утямышу,  было  всего  3  года. Был  у  него  еще  взрослый  сын  Гази,  но  он  был  рожден  от  русской  наложницы  и  не  имел  права  на  престол. Казанцы  предложили  престол  Булюку,  но  Сагиб  Гирей  не  отпустил  его  и  даже  заключил  под  стражу.  Сагиб Гирей  просил  у  турецкого  султана  назначить  казанским  ханом  жившего  при  дворе  турецкого  султана  Девлет  Гирея,  внука  Менгли  Гирея.  На  самом  деле  Сагиб  Гирей  боялся  Девлет  Гирея  и  хотел  убить  его,  когда  он  поедет  в  Казань  через  Крым.  Это  стало  известно  султану.  Он  для  вида  назначил  Девлет  Гирея  казанским  ханом,  а  на  самом  деле  определил  его  крымским  ханом  и  пока  задержал  Девлет  Гирея  у  себя.  Через  2  года,  в  1551  году  Девлет  прибудет  таки  в  Крым,  убьет  Сагиба  и  станет  крымским  ханом.
А  в  Казани  летом  1549  года,  когда  выяснилось,  что  Булюк  не  приедет,  ханом  провозгласили  3-х  летнего  Утямыша,  а  регентшей  объявили  Сююнбике.  Фактическим  правителем  стал  начальник  крымского  гарнизона  в  Казани  Кучак.

Борьба  Москвы  за  подчинение  Казани  в  1549-1552  годах

В  июле  1549  года  казанцы  от  имени  Утямыша  прислали  Ивану 4  грамоту  с  просьбой  о  мире.  Иван  ответил,  чтобы  прислали  послов  для  переговоров,  но  они  не  прибыли.  Тогда  в  ноябре  1549  года  Иван 4  выступил  в  поход  на  Казань вместе  с  касимовским  ханом  Шах-Али. С  юга  подошел  союзный  Ивану 4  астраханский  царевич  Ядгар (Едигер). Всего  было  до  130  тысяч  воинов.  С  боями  русские  войска  подошли  в  феврале  к  Казани.  Иван  4  остановился  у  озера  Кабан (Поганого).  Войска  князя  Бельского  и  Шах-Али  расположились  на  Арском  поле.  Ядгар  занял  позиции  на  правом  берегу  р.Казанки  на  Козьем  лугу.  После  артиллерийской  подготовки  русские  войска  пошли  на  штурм.  Защищая  стены,  погиб  сын  Сафа  Гирея  Гази  и  крымский  посол  Арслан  Челеби.  Часть  стены  была  разрушена   и   в  пролом  устремились  русские  воины.  В  этот  ответственный  момент  к  стенам  города  вышли  в  воинских  доспехах  царица  Сююнбике  и  сеид (религиозный  глава)  Мухаммед  с  казанским  знаменем  (красное  знамя,  с  полумесяцем  на  древке).  Увидев  регентшу  и  сеида  в  боевых  доспехах,  казанцы  воспряли  духом  и  сбросили  русских  со  стен.  В  тыл  русским  ударило  войско  казанского  князя  Атны,  кроме  того,  5  тысяч  татар,  находящихся  в  русском  войске,  перешли  на  сторону  казанцев.   Русские  войска  прекратили  штурм  и  отправились  назад,  по  пути  началась  распутица  и  половодье,  которое  погубило  много  русских  воинов.
Несмотря  на  неудачу  и  2  похода,  Иван 4  не  отказался  от  мысли  овладеть  Казанью.  Он  приказал  заложить  в  устье  Свияги  крепость  Свияжск.  В  Углицком   уезде  была  срублена  крепость  со  стенами,  домами  и  церквями,  потом  ее  разобрали,  пронумеровали  и  весной  отправили  вниз  по  Волге.  Командовать  постройкой  крепости  было  поручено  касимовскому  хану   Шах-Али  и  брату  царицы  Даниле  Романовичу.  В  начале  лета  крепость  была  построена,  она  находилась  на  территории  Казанского  ханства  и  Шах-Али  мог  формально  считаться  законным  казанским  ханом.  В  результате  черемисы (марийцы),  чуваши  и  мордва  присягнули  Шах-Али,  а  значит  и  Ивану 4. 
Отделение  от  ханства  Горной  стороны  и  засилье  крымцев  вызвали  брожение  и  в  Казани.  Не  дожидаясь  переворота,  Кучак  и  другие  крымские  мурзы,  всего  300  человек,  бежали  из  Казани,  но  при  переправе  через  Каму  их  перехватил  вятский  воевода  Зюзин.  Часть  была  перебита,  а  Кучака  и  наиболее  знатных  крымцев  отправили  в  Москву.
После  бегства  крымцев  из  Казани  были  отправлены  послы  с  просьбой  дать  им  на  ханство  Шах-Али,  а  царя  Утямыша  с  матерью  Сююнбике  взять  бы  себе  в  Москву.  Иван 4  ответил,  что  пожалует  Казанскую  землю,  если  казанцы  выдадут  Утямыша  с  матерью,  всех  крымцев  и  освободят  всех  русских  пленных.  Шах-Али  было  сказано  в  Свияжске,  что  Иван  4  жалует  ему  Казанское  царство,  но  Горная  сторона  отойдет  под  управление  Ивана 4.  Шах-Али  был  обижен  решением  отнять  у  ханства  Горную  сторону,  но  вынужден  был  согласиться.
В  августе  1551  года  к  Казани  подошла  судовая  рать  князя  Серебряного  с  4  тысячами  ратников.  В  тот  же  день  казанцы  выдали  малолетнего  хана  Утямыша  с  Сююнбике,  детей  Кучака  и  других  знатных  крымцев,  которые   были  отправлены  в  Москву.   Казанцы  сопротивлялись  сколько  могли,  но  тоже  вынуждены  были  согласиться  с  потерей  Горной  стороны  и  был  подписан  договор,  в  котором  казанцы  согласились  на  предложенные  Иваном  4 условия,  подтвердили  подчинение  Казани  Москве,  по  договору    казанцам  запрещалось    под  страхом  войны  и  смертной  казни  иметь  русских  рабов.
Через  несколько  дней  Шах-Али  с  300  касимовскими  татарами  и  100  русскими  стрельцами  прибыл  в  Казань.  Он  собрал  2700  пленных  русских,  находящихся  в  Казани  и  объявил  им  свободу.  Всего  из  Казанского  ханства  было  освобождено  60  тысяч  невольников.
Шах-Али,  понимая,  что    казанская  знать  недовольна  потерей  Горной  стороны  и  его  могут  свергнуть,  решил  потребовать  у  Ивана 4  возвращения  Горной  стороны  или  хотя  бы  совместного  управления  в  ней,  и  направил  посольство  из  казанских  князей  в  Москву. Но  получил  категорический  отказ,  более  того  послы  были  задержаны  как  заложники  до  полного  освобождения  русских  невольников.  Это  вызвало  недовольство  в  Казани  и  против   Шах-Али  возник  заговор,  который  возглавил    князь  Бибарс  Растов.  Шах-Али  узнал  об  этом  и  расправился  с  заговорщиками,  было  убито  70  знатных  татар,  часть  их  бежала  в  Ногайскую  Орду.  Эта  расправа  возбудила  ненависть  многих  знатных  казанцев  к  Шах-Али.
В  Москве  думали  как  помочь  Шах-Али,  но  решили,  что  лучше  низложить  его  и  назначить  в  Казань  царского  наместника.  В  феврале  1552  года  посол  А.Адашев  предложил  Шах-Али  сдать  Казань.  Шах-Али  отказался  это  сделать,  но  дал  согласие  на  отречение  от  престола. Но  следующий  день  Шах-Али  пригласил  тех  князей  и  мурз,  которых  подозревал  во  враждебном  отношении  к  себе,  на  подледный  лов  рыбы  у  крепости  Касим  и  ханский  кортеж  в  сопровождении  500  русских  стрельцов  выехал  из  Казани..  По  дороге  князья  и  мурзы  были  разоружены  русскими  стрельцами.  Шах-Али   отвез  князей  и  мурз  в  Свияжск  в  качестве  заложников.
В  тот  же  день  в  Казани  огласили,  что  «по  казанских  князей  челобитью»  хан  низложен  с  престола, а  править  в  Казани  будет  наместник  князь  Микулинский.  Казанцы  встретили  это  спокойно.  На  следующий  день татарские  князья  Чупкан  Отучев,  Бурнаш  и  стрелецкий  командир  Черемисинов  приняли  присягу  казанцев.

Срыв  относительно  мирного  присоединения  Казани в 1552г.

9  марта  1552  года  наместник  Микулинский  должен  был  торжественно  въехать  в  Казань  в  сопровождении  воинского  отряда.  При  подъезде  к  Казани,  сопровождающие  его  казанские  князья  Ислам,   Алике  Нарыков  и  сибирский  князь  Кебек,  попросились  уехать  вперед,  чтобы  подготовить  встречу.  Микулинский  разрешил,  но  въехав  в  город  князья  заперли  ворота  города  и  распустили  слух,  что  русские  едут  с  намерением  перебить  всех  жителей  Казани. Встревоженные  жители  Казани  начали  вооружаться.  Два  дня  простоял  Микулинский  у  стен,  уговаривая  впустить  его  в  город,  но  антирусски  настроенная  знать  не  пустила  его  и  не  выпустила  уже  находящихся  в  городе  стрельцов,  и  Микулинский  без  боя  ушел  в  Свияжск.   Мирным  путем  присоединить  Казанское  ханство  не  удалось.
Окончательное  взятие  Казани  и  присоединение  Казанского  ханства  в  1552-1556г.

 В  Казани  образовалось  временное  правительство  во  главе  с  Чупканом  Отучевым.  В  него  вошли  кади (судья)  Кул-Шериф,  князья  Алике Нарыков,  Дервиш,  ногайский  князь Зейнеш  и  сибирский  князь  Кебек.  Первым  делом  были  перебиты   находящиеся  в  городе 180  русских  стрельцов  и  несколько  десятков  русских  купцов,  а  затем  Казанский  престол  был  предложен  астраханскому  царевичу  Ядыгер-Мухаммеду,  который  прибыл  и  стал  казанским  ханом.  В  горной  стороне  начались  восстания  и   Свияжск  оказался  в  осаде.
Иван 4  начал  готовить  новый  поход  на  Казань.  Узнав  об  этом  крымский  хан  Девлет  Гирей  тоже  двинулся  в  поход  на  Москву.  Все  подготовленное  для  похода  на  Казань  войско  Иван 4  двинул  навстречу  Девлет  Гирею,  который  был  отброшен  от  Коломны,  а  потом  в  июне  1552  года  наголову  разбит  под  Тулой.  К  этому  времени  восстание  в  горной  стороне  была  подавлено  воеводой  Данило  Романовым.  Иван 4  прибыл  в  Свияжск,  пригласил  на  обед  посланцев  от  горных  народов  и  простил  им  восстание.  В  ответ    Ивану 4  было  придано  около  15  тысяч мордовских,  чувашских  и  черемисских (марийских) воинов.  Кроме  того,  в  войске  Ивана 4  было  30  тысяч  касимовских  татар  во  главе  с  Шах-Али  и  10  тысяч  поляков  и  литовцев. Еще  были  5  тысяч  крымских  татар  с  царевичем  Тактамышем,  поссорившимся  с  Девлет Гиреем,  и  5  тысяч  черкесов. В  инженерных  подразделениях  было  много  немецких  специалистов. Всего  было  до  150  тысяч  человек  и  150  осадных  орудий.
 23  августа  1552  года    эта  многонациональная  армия  окружила  и  осадила  Казань.  Осада  продолжалась  больше  месяца  и  взять  город  помогли  саперы,  проложившие  ходы  под  стены  и  взорвавшие  их.  2  сентября  1552  года  город,  после  ожесточенного  сопротивления,  был  взят  и  подвергнут  разгрому.  Погибло  до  65  тысяч  казанцев. Потери  московского  войска  тоже  исчислялись  десятками  тысяч. Хан  Ядыгер  был  пленен.  Иван  4  и  Шах-Али  торжественно  въехали  в  город. 
Взятие  городов  всегда  сопровождалось  погромами  и  грабежом.  Огромные  ценности  из  ханского  дворца  и  дворцов  знати  было  вывезено  в  Москву  и  роздано  в  качестве  поощрения  участникам  похода,  в  том  числе  касимовским  татарам. Правда,  справедливости  ради,  надо  сказать,  что  многие  казанские  ценности  были  награблены  в  русских  землях.
Плененные  казанские  ханы  и   ханша  Сююнбике физически  не  пострадали.  (и  ни  с  какой  башни  Сююнбике  не  бросалась,  она  уже  год  до  этого  взятия  Казани  жила  с  Утямышем  в  Москве).   Утямыш  Гирей  был  крещен  под  именем  Александр,  жил  в  Москве  в  царском  дворце,  умер  своей  смертью  в  1566  году   и  похоронен  в  Архангельском  соборе  Московского  кремля. Последний  казанский  хан Ядыгер, плененный  при  взятии  Казани,  тоже  крестился,  стал  Симеоном  и  жил  в  богатом  дворе  в  Москве  как  «царь  Симеон»,  умер  в  1565  году  и  похоронен  в  Благовещенском  соборе  Чудова  монастыря.  (Многие  татарские  ханы,  живущие  в  Москве,  при  Иване  Грозном  именовались  «царями»,  Касимовскими,  Тверскими  и  т.д.,  хотя  реальной  царской  власти  они  не  имели).
   Практически  не  пострадали  ни  физически,  ни  материально  и  остальные  мурзы,  эмиры  и  ханы  Казанского  ханства,  признавшие  власть  москоского  царя,  так  как  они  стали  российскими  дворянами,  боярами  и  князьями,   и  вскоре  начали  принимать  активное  участие  во  всех  делах  Русского  царства.    Простые  татары  облагались  теми  же  налогами   или  податями,  что  и  простые  русские  люди. 
 Касимовский  Шах-Али  не  менял  веры,  остался  мусульманином,  умер  касимовским  ханом  в  1567  году  и  его  тоже  величали  царем  и  платили  ему  дань-субсидии,  строго  соблюдая    договор-клятву  с  Василием 2  Темным.  Отряды  татарских  конников  под  командованием  Шах-Али  принимали  активное  участие  в  Ливонской  войне.
Взятие  Казани  не  привело  сразу  к  полному  окончанию  войны.  Разрозненные  партизанские  выступления   и  местные  восстания  антимосковских  князей  продолжались  до  1556  года,  пока  были  окончательно  подавлены.  В  Казани  был  построен  новый  каменный  кремль,  татарам-мусульманам   было  запрещено  селиться  и  входить  на  территорию  кремля,  они  жили  только  в  посаде  за  стенами  кремля. Начали  строиться  православные  храмы,  часть  татар  перешла  из  ислама  в  православие,  но  никакого  «массового  крещения  татар»  не  было.  А  многие  казанцы  еще  до  окончательного  присоединения  Казани  к  Русскому  государству  уже  были   православными  христианами.  Часть  таких  христиан  ведет  свою  историю  еще  с  11  века  от  христиан-несториан. 
На  территории  Казанского  ханства  были  построены  еще  много  крепостей:  Чебоксары,  Цывильск, Козьмодемьянск,  Кокшайск,  Лаишев,  Тетюши  и  началось  переселение  русских  на  свободные  земли  казанского  ханства.  А  с  началом  борьбы  Ивана 4  с  князьями  и  боярством  в  1560-х  годах  на  казанские  земли  начали  переселять  изгнанных  из  своих  уделов  потомков  князей  Ростовских,  Ярославских  и  Стародубских,  в  числе  которых  были  и  князья  Пожарские,  относящиеся  тоже  к  роду  Рюриковичей.  Одновременно   много  «больших  и  средних  людей  казанских»  было  переселено  в  русские  земли,  в  тверские  и  новгородские  земли,  где  татарские  села  сохранились  до  сего  времени.
В  Москве  в  честь  присоединения  Казанского  ханства  был  построен  знаменитый  Покровский  собор  или  Собор  Василия  Блаженного.

        Причины  и  последствия   подчинения  Казани  Москве

Сегодня  много  эмоциональных  спекуляций  по  поводу  взятия  Иваном 4   Казани.  Да  была  война,  да  были  зверства  и  грабежи.  Но  так  было  везде  и  всегда  при  войнах.  А  сколько  раз  казанцы  грабили  и  разоряли  русские  земли ?  Сколько  людей уводили  в  рабство?
Но  главное, если  смотреть  на  факты  и  отбросить  эмоции,   это  была  не  русско-татарская  война,  как  любят  утверждать  националисты  с  русской  и  татарской  стороны.  Казанское  ханство  вовсе  не  представляло  всех  татар.  Татары  жили  в  Касимовском  ханстве,  в  обширном  Темниковском  княжестве,  входивших  в  состав  Русского  царства,   в  Астраханском   и  Ногайском   ханствах,  союзных  Русскому  царству.   Шла  борьба  за  восстановление  единого  евразийского  государства  на  территории  бывшей  Золотой  Орды,  за  это  боролись  и  многие  татары.  Казанцы – булгары   были   только  частью  татарского  народа.  Это  уже  в  советское  время  с  образованием  Татарской  АССР,  ее  столица  Казань  приобрела    статус  общетатарской  столицы.
  История  падения  Казанского  ханства - это  зеркальное  отражение  подчинения  татаро-монголами  русских  княжеств. Борьба  за  Казанское  ханство  продолжалась  около  100  лет,  уже  в  1487  году    казанский  хан  Мухаммед-Эмин  признал  Казанское  ханство  вассальным,  зависимым  от  Москвы.
 Казанская  элита,  его  князья  и  мурзы-бояре,  в  борьбе  за  власть  и  влияние  привлекали  себе  на  помощь  сильных  соседей,  то  москвичей,  то  крымцев,  точно  так  же,  как   когда - то  привлекали  ордынцев  или  литовцев  русские  князья.
Самое  активное  участие  в  борьбе  за  Казань  принимали  касимовские  и  темниковские  татары.   Касимовские  потомки  казанского  хана  Улу-Мухаммеда  более  100  лет  вели  борьбу  за  Казанский  престол,  используя  помощь  Москвы.
  Междоусобная  борьба  внутри  Казанского  ханства   так  же  привела  к  его  ослаблению  (сколько  казанских  ханов, князей  и  мурз  перерезали  друг  друга!)   и  естественно  более  сильное  московское  государство  подчинило  его.  Как  когда -то  раздробленные  и  враждующие  русские  княжества  были  подчинены  Золотой  Ордой,  так  и  внутренне  расколотое  Казанское  ханство  было  подчинено  более  сильным  и  единым  Московским  государством. Не  надо  забывать  и  о  частых  грабительских  походах  казанских  ханов  на  Русь,  о  блокаде  волжского  торгового  пути,  о  десятках  тысяч  русских  невольников.   Кстати,  до  завоевания  Волжской  Булгарии  и  Руси  Золотой  Ордой,  Волжская  Булгария  и  Русь  в  течении  более  600  лет  сохраняли  добрососедские  отношения,  жили  без  серьезных  войн. 
Булгарская   и   другая  татарская  знать,  ханы,  мурзы  и  эмиры   или   дворянство,  после  присоединения  Казанского  ханства  к  Русскому  государству,  вошла   в  состав   российского  дворянства  на  равноправных  с  русскими  дворянами  условиях.   Татарский  язык   широко  использовался  как   второй  государственный  язык  вплоть  до  Петра 1.  Дворяне    татарского  происхождения  начали  активно  участвовать  во  всех  российских  событиях  и  политической  жизни.
  Так,  забегая  вперед,  скажу,  что  в  1605  году  татарин  Шерефетдинов  участвовал  в  убийстве  малолетнего  царя  Федора  (Годунова)  и  его  матери  Марии.  В  1610  году  татарин  Урусов  зарезал  Лжедмитрия  2-го.  Урусовы,  как  и  многие  другие  бывшие  татарские  ханы  и  мурзы,  до  1917  года  входили  в  верхушку  российской  аристократии,  один  из  Урусовых  принимал  самое  активное  участие  в  событиях,  приведших  в  1730  году  к  воцарению  Анны  Иоанновны. Татарин  полковник   Тевкелев  был  личным  переводчиком  Петра 1   во  время  его  походов,  а  затем  строил  крепости  по  границе  с  Какзахстаном  и  основал  крепость  Челябинск  в  1736  году,  татарин  князь   Феликс  Юсупов  участвовал  в  убийстве  Григорина  Распутина  в  декабре  1916  года,  что  ускорило  свержение  монарии.  И  такие  примеры  можно  долго  продолжать.
 Татары  активно  участвовали  в  путешествиях  и  исследованиях  просторов  Азии  и  всего  мира.   Татары  принесли  в  Европу  первые  достоверные   сведения   о  географии,  природе,  народах  и  их  обычаях  в  Кахахстане,  Средней  Азии,  Афганистане  и  Индии.  В  1775-1805  годах  Габайдулла  Амиров  совершил  длительное  путешествие  по  этим  странам,  а  после  возвращения  в  Россию  его  рассказы  подробно  записал  в  целой  книге  историк  Г.Ф.Генс.  В  1807-1823  годах  казанец  Муртаза  Файзулин  совершил  несколько  путешествий  по  Казахстану,  Хиве,  Бухаре,  Коканду  и  с  помощью  русского  чиновника  составил  подробное  описание  этих  стран,  так  называемый  «дорожник».    В  19  веке  в  экспедициях  таких  исследователей  как  Семенов,  Прежевальский,  Козлов,  Потанины  татары   участвовали  как  члены  экспедиций  и  переводчики.  Они  были  матросами  на  судах  Беллинсгаузена  и  Лазарева  при  открытии  Антарктиды,  и   других  российских  мореходов.
Торговля  России  с  востоком,  с  Персией,  Средней  Азией  и  Казахстаном,       так  же  осуществлялась  в  значительной  степени  татарскими  купцами.  В  1770-х  годах  при  Екатерине 2   в  Оренбургскую  Губернию  для  организации  торговли  с  пограничными  казахскими  ханствами  было  переселено  174  семьи  татарских  купцов,  потомки  которых  до  1917  года   контролировали  значительную  часть  торговли   в  Оренбурге,  Челябинске  и  Троицке.
Простой  татарский  народ,   продолжал  жить  той  же  трудовой  жизнью  земледельцев  и  ремесленников  (в  отличие  от  крымских  татар,  для  которых  грабежи  соседей  были  чуть  ли  не  основным  занятием)  и  никто  не  покушался  на  его  жизнь  и  обычаи. Татарские  крестьяне  и  мещане  платили  такие  же  налоги,  как  и  русские.  Только  в  18  веке  при  Петре 1,  была  попытка  крестить  татар-дворян,  а  при   Анне  и  Елизавете    развернута  миссионерская  работа  по  крещению  и   простых  татар,  отмененная  при  Екатерине 2.
За  столетия  совместной  жизни,  в  которой  были  и  войны,   судьбы    татар  и  русских  так  переплелись,  что  разделить  нас  уже  практически  невозможно.  Великий  историк  Лев  Николаевич  Гумилев,  которому  в  день  1000-летия  Казани  казанцы  поставили  памятник,  приводит  десятки  фамилий  выдающихся  русских  людей (к  примеру  святой  Пафнутий  Боровский,   Козьма  Минин,   Радищев,  Кутузов, Баратынский,  Одоевский,  Аксаков  и  т.д.  и  т.д.),  которые  имеют  татарские  корни,  так  же  как  и  многие  татары  имеют  русские  корни.  Отличают  нас  только  язык  и  традиционная  религия.  Но  Бог  он  един  для  всех,  хотя  и  веры  разные.  Видимо  по  всему   по  этому   после  1550-х  годов    татары  никогда  не  участвовали  в  сепаратистских  мятежах   за  выход  из  состава  России,  став  вторым  после  русских  государственнообразующим  народом.
 Присоединение  Казанского  ханства  открыло  путь  в  Сибирь  и  началось  освоение  русскими   огромной  Сибири.

                Глава 2. Внешние  и  внутренние  войны  Ивана  4  Грозного в 1553-1584 годах

                Общие  замечания  об  оценке  правлении  Ивана 4  Грозного  в  1553-1584 годы

Этот  период  правления  Ивана  4  Грозного,  заполненный  внутренней  борьбой  Ивана 4    с  князьями  и   боярами  и  внешними  войнами,  оценивается  разными  авторами  с  разных,  часто  взаимоисключающих  позиций.  Одни  утверждают,  что  это  была  оправданная  борьба  царя  с  самовластными  князьями  и  боярами  за  централизацию  государственной  власти  и  укрепление  государства,  как  это  делали  и  французские  и  английские  короли.  Другие  изображают  Ивана  4  тираном, пролившим  реки  невинной  крови.   Видимо,  как  часто  бывает,  в  чем - то   правы  и  те  и  другие.    Шла  борьба  за  централизацию  власти,  в  которой  не  останавливались  и  перед  убийствами  своих  политических  противников.  Но  такая  практика  была  обычной  в  те  времена  во  всем  мире,  в  том  числе  и  в  Западной  Европе.
В  16  веке,  во  времена  Ивана 4  Грозного,  во  многих  странах  Европы  происходили  не  менее,  а  чаще  значительно  более  кровавые  события.   Испанские  Карл  и  Филипп  только  в  Нидерландах казнили,  как  еретиков,  более  100  тысяч  человек, не  считая  боевых  потерь, и  несколько  десятков  тысяч  «еретиков»,  особенно  «морисков»,  сожгли  в  самой  Испании,  английские  Генрих 8  и  Эдуард 6 только «бродяг»  повесили  более  80  тысяч, а  Мария  Католическая (единственная,  называемая  Кровавой)  казнила  тысячи  протестантов, французский  король  Генрих 3  вырезал  в  «Варфоломеевскую  ночь»  несколько  тысяч  гугенотов,  а  еретиков,  ведьм  и  колдунов  по  всей  Европе  сжигали  практически  ежедневно,  их  никто  не  считал,  но  историки  оценивают,  что  пострадали  тоже  многие  десятки  тысяч. (См.  далее  События  в  Европе  в  1533-1584 годах).
Но  европейских  владык  наши  историки  не   обличают  в  кровавых  зверствах,  как  это  они  делают  с  Иваном  4  Грозным.  Можно  понять  европейских  историков,  которые  видят  соломинку  в  чужом  глазу.  Но  трудно  понять  наших  либеральных  историков,  которые   слишком  эмоциональны  при  описании  российской  истории.  Вместо  изложения  фактов,  наши  либеральные  историки  любят   обличать  своих  руководителей,  причем  по  меркам  более  поздних  времен,  когда  многое  в  мире,  в  т.ч.  общественная  мораль  и  политическая  мода,  изменилось  к  лучшему.   Но  можно  ли    давно  прошедшее  и  действительно   жестокое   время   оценивать  по   меркам  сегодняшнего  дня ???

Присоединение  Астраханского,  Ногайского  и  Башкирских  ханств.
Охлаждение  отношений  с  Избранной  Радой .  Признание  донского  казачества(1553-1556г.)

Вскоре   после  казанского  похода,  во  время  которого  родился  царевич  Дмитрий,  и  триумфального  возвращения  в  Москву,  Иван 4  в  1553  году   неожиданно  тяжело  заболел  и  в  горячке  едва  не  умер.  Придя  в  себя,  Иван 4  составил  завещание  и  заставил  провести  присягу   наследнику  младенцу  Дмитрию.  Многие  князья  и  бояре,  в  число  которых  входил  двоюродный  брат  Владимир  Андреевич  Старицкий,  отказались  присягать  малолетнему  Дмитрию.  Царь,  помнящий  обиды  от  князей  и  бояр,  которым  он  подвергался  в  детстве,  усмотрел  в  этом  заговор  против   себя.  За  Владимира  Андреевича  вступился  его  духовник  Сильвестр,  автор  знаменитого  «Домостроя»,  член  Избранной  Рады, имевший  много  противников  и  среди  князей  и  среди  высшего  духовенства,  считавших  Сильвестра  безродным  выскочкой.  Духовенство  начало  обвинять  Сильвестра  в  чародействе  и  колдовстве.  На  эти  околовластные  обстоятельства  накладывались  и  продолжающиеся   в  церкви  дискуссии  и  борьба  нестяжателей  и  иосифлян.  Избранная  Рада   в  целях  политического  выживания  лавировали  между  разными  течениями  в   духовенстве,  что  не  способствовало  авторитету  Рады.
 Среди  членов  Избранной  Рады  возникли  противоречия  и  по  поводу  ведения  войн.  Одни  считали,  что  надо  сначала  подчинить  Крымское  ханство,  другие,  как  и  Иван 4,  считали,  что  надо  вести  войну  с  Ливонским  орденом  за  присоединение  земель,  принадлежащих  легендарному  прародителю  Рюриковичей  Прусу. В  конце  концов  Иван 4  решил  начать  войну  не  с  Крымом,  а  с  Ливонией.  Активно  интриговали  против  Избранной  Рады  и  родственницы  царицы  Анастасии  Захарьины-Романовы.  Между  повзрослевшим  царем  и  Избранной  Радой  началось  охлаждение  отношений.
Сказалось  на  охлаждении  отношений  с  Избранной  Радой  и  то,  что  Сильвестр  и  Курбский  часто  пытались  воздействовать  на  Ивана 4  привычными  способами,  через  устрашение  возможными  бедами,  и  использовали  «пророчества».  Так  они  угрожали  пророчеством  святого  старца, что  сын  Ивана 4  умрет,  если  он  не  прислушается  к  советам  и  не  обратиться  к  нуждам  народа,  отягощенного  военными  расходами.  И  действительно  при  поездке  на  богомолье  нянька  с  царским  первенцем   Дмитрием  при  сходе  с  судна  на  берег  упала  в  воду  и  Дмитрия  достали  уже  захлебнувшимся.  Курбский  и  Сильвестр  упрекали  Ивана 4,  что  причина  гибели  сына  в  непослушании  Ивана  их  советам.   Это  начало  тяготить  Ивана 4.
Но  пока  развивались  эти  события,  войска  Ивана  4  в  1556  году  присоединили  Астраханское  ханство.  Еще  в  1553  году  в  Ногайской Орде  начались  междоусобицы  и    конфликты  с  Астраханским  ханом.  Часть  ногайских  ханов  обратилась  к  Ивану 4  сменить  Астраханского  хана  Ямгурчея.  Отряд  русских  войск  князя  Пронского  посадил  в  Астрахани  нового  хана  Дербыш-Алея.  В  Астрахани  остался  небольшой  русский  гарнизон  воеводы  Мансурова.  Но  в  1556  году  Дербыш-Алей  соединился  с  отрядом  крымских  татар  и  выбил  Мансурова  из  Астрахани.  Но  Иван 4  послал  в  Астрахань  500  донских  казаков  с  атаманом  Ляпуном  и  Дербыш-Алей  бежал  в  Азов,  а  Астрахань  окончательно  была  присоединена  к  Московскому  государству 
 Признали  свою  зависимость  от  Москвы  Ногайская  Орда  и  башкирские  ханы,   ранее  бывшие  вассалами  казанского  хана.  Башкирские  ханы   получили  большую  автономию  во   внутренних  делах  и  потом  еще  несколько   столетий  (до  1700-х  годов)   не  пускали  на  свою  территорию  переселенцев  татар  и  русских.  В  конце  1500-х  годов  признали  власть  царя  и  получили  жалованную  грамоту  Донские  казаки,  среди  основателей  которых,  кроме  славян-бродников  и  хлыновских  ушкуйников,  было  много   татар  христиан,  у   многих  казаков  до  конца  19  века  в  быту  был  в  ходу  татарский  язык.   Весь  Волжский  торговый  путь  оказался  в  составе  Московского  государства. После  этого  в  Москву  стали  прибывать  послы  из  Персии  и  даже  Индии. Территория  государства  на  юго-востоке  расширилась  до  Северного  Кавказа  и  низовьев  Дона.  Московское  государство  стало  огромным  по  территории  и  в  него  вошли  почти  все  территории   Киевской  Руси,  кроме  территории  Белоруссии  и  Украины  и  большая  часть  европейской  территории  Золотой  Орды,  за  исключением  Крымского  ханства.   Именно  после  этого  Россия  окончательно  стала  многонациональной  и  многоконфессиональной  страной,  наследницей  Золотой  Орды. 

Ливонская  война.  Падение  Избранной  Рады.

На  западе  Московское  государство  сталкивалось  с  Польско-литовским  государством  и  бывшим Тевтонским  орденом,  преобразованным  в  ходе  европейской  Реформации  в  Прусское  герцогство,  контролирующим  территорию  современной  Эстонии, Латвии,  западную  часть  современной  Литвы  и  Калининградской  области. На  Руси  еще издавна территорию  в  низовьях  Западной  Двины и  по  берегам  Рижского  залива,  населенную  племенем  ливов,  называли  Ливонией. Это  название  перешло  и  на  всю  территорию  Тевтонского  Ордена,  на  всю  восточную  Прибалтику. Еще  в  1553  году  ливонцы  не  пропустили  123  военных  и  технических  специалиста,  выписанных  Иваном 4  из  западной  Европы.  Мешали  ливонцы  и  свободному  проезду  в  Европу  русским  купцам.  А  Россия  активно  торговала  с  Европой  через  Нарву  с  Немецким  Ганзейским  союзом  торговых  городов,  с  Данией  и  другими  государствами.  (Техническое  и  технологическое  «окно  в  Европу»  начал  прорубать  не  Петр 1,  а  задолго  до  него  Иван 4.  Как  ранее  отмечалось,  еще  при  взятии  Казани  в  его  войске  было  много  немецких  и  польских  инженеров).
Отношения  с  Ливонией (Прусским  герцогством) обострились,  и  в  1558  году  началась  Ливонская  война.  Русские  войска  взяли  Нарву,  Юрьев (Тарту)  и  восточную  Эстонию. Но  здесь  Иван  4  задел  интересы  других  стран,  на  эти  земли  претендовали  так  же  Польша,  Швеция  и  Дания. Для  защиты  от  русского  завоевания  Ливония (его  не  занятая  русскими  войсками  часть) перешла  под  протекцию  польского  короля  Сигизмунда 2,   и  с  1559  года Польша  начала  оказывать  помощь  Ливонии.  В  1560  году  русские  войска  захватили  большинство  ливонских  крепостей,  кроме  Риги  и  Ревеля (Таллина).  Важную  роль  в  этой  войне  играли   татарские  отряды  Касимовского  Шах-али.  В  ходе  войны  датчане  вступили  в  союз  с  Иваном 4  и    захватили  часть  северо-западных  эстонских  земель,  когда - то  захватываемых  датчанами,  но под  угрозой  силы  проданных  Ордену.  Но  это  вызвало  неудовольствие  Швеции,  и  она  объявила  войну  Дании.
Избранная  Рада  считала,  что  война  с  Польшей  опасна, что  надо  сначала  разгромить  Крым,  тем  более,  что  предводитель днепровских  казаков  Дмитрий  Вишневецкий  и  Черкесские  князья  предлагали  Ивану  союз  в  борьбе  с  Крымом.  Но  Иван 4  выбрал  Ливонское  направление, он  считал,  что  необходимо  отвоевать  земли,  когда  то  принадлежащие  его  мифическому  прародителю  Прусу,  брату  римского  императора  Октавиана  Августа,  разногласия  Ивана  4  с  Избранной  Радой  усиливались.
Еще  в  1560  году  умерла  любимая  жена  Ивана 4  Анастасия.  Иосифлянское духовенство,  стремящееся  получить  от  царя  новые  льготы  для  монастырей,  обвинило  в  колдовском  причастии  к  смерти  Анастасии  Сильвестра.  Он  был  отправлен  в  монастырь,  а  затем  Иван 4  собрал  в  1561  году  церковный  собор,  на  котором  Сильвестр  был  осужден  и  отправлен   в  Соловецкий  монастырь.  Вместе  с  Сильвестром  был  отстранен  от  власти  и  А.Адашев. 
 Избранная  Рада, на  которую  пало  обвинение  в  смерти  Анастасии,  была  отстранена  от  власти.  Вокруг  Ивана 4  образовался  новый  круг  приближенных,  в  который  вошли  боярин  А.Басманов с  сыном  Федором,  князья  А.Вяземский, Малюта  Скуратов-Бельский,  Василий  Грязной  и  архимандрит  чудовского  монастыря  Левкий.  По  их  советам А.Адашев  был  заключен  в  тюрьму,  где  вскоре  умер, но  по  указу  царя  похоронен  в  Угличе  рядом  с  могилой  отца. Остальным  сторонникам  Сильвестра  и  Адашева  в  Боярской  думе  пришлось  дать  клятву  верности  Ивану 4.
После  смерти  Анастасии  Иван 4  просил  руки  сестры  польского  короля  Сигизмунда 2,  но  Сигизмунд 2  выставил  в  качестве  условия  возвращение  Литовскому  княжеству  Новгорода,  Пскова,  Смоленска  и  Северских  земель.  Естественно  такой  брак  не  состоялся.  И  в  1561  году  Иван 4  женился  на  Марии,  дочери  черкесского  князя   Темрюка,  чье  княжество  оказалось  соседним  с  новыми  владениями  Ивана 4,  и  он  искал  защиты  от  турок  и  крымцев.

Борьба  Ивана  4  с  князьями  и  боярством.  Ливонская  война в 1561-1569г.г.

После  женитьбы  на  Марии  Темрюковне  Иван 4  составил  завещание,  в  котором  определил  5  опекунов  при  будущем  наследнике,  из  них  4  были  из  рода  Захарьиных- Романовых.  Роль  и  влияние  рода  Захарьиных-Романовых  снова  резко  усилились,  с  их  подачи  начались  опалы  князей  и  бояр,  враждебных  Захарьиным.  Но  это  вызвало  консолидацию  князей  и  бояр  в  борьбе  с  кланом  Захарьиных-Романовых.  Они  начали  вступаться  и  поручаться  с  внесением  больших  сумм  залога  за    опальных.  Так  бояре  не  дали  Ивану 4  расправиться  с  воеводами  Александром  Воротынским  и  Иваном  Шереметевым, с  двоюродным  братом  царя  Владимиром  Старицким.  Все  это  вызывало  досаду  честолюбивого  Ивана 4   и  после  1561  года  усиливается  борьба  Ивана 4  с  князьями  и  боярами,  которых  он  подозревал  в  организации  заговоров  против  себя.  Все  это  происходило на  фоне  тяжелой  и  длительной  Ливонской  войны,  которая  требовала  огромных  расходов.  Для  покрытия  военных  расходов  Иван 4  вводил  все  новые  и  увеличивал  старые  налоги,  что  начало  вызывать  неудовольствие  и  князей  и  простых  людей.  В  1561-1562  году  Иван 4  начал  брать  с  князей  и  бояр  подписки  о  том,  что  они  будут  верны  ему,  и  не  переметнутся   к  польско-литовскому  Сигизмунду 2.  Но  часть  князей,  видимо  опасаясь  за  свою  жизнь,  все  же  бежало  в  Литву.  Большим  ударом  для  Ивана 4  было  бегство  в  1563  году  в  Литву  командующего  русскими  войсками  в  Ливонии  князя  А.Курбского,  друга  детства  Ивана 4  и  члена  Избранной  Рады.  Сигизмунд 2  принял  А.Курбского  и  дал  ему  г.Ковель  и  большие  земельные  имения. 
В  ходе  Ливонской  войны,  в  которую  в  1561  году  вступило  польско-литовское  государство,  в  1562-1563  годах  военные  действия  шли  с  переменным  успехом.  То  русские  войска  доходили  до  Витебска,  то  литовско-польские  войска  захватывали  часть  крепостей  и  совершали  рейды  по  Смоленщине.  В  1563  году  войска  под  непосредственным  командованием  Ивана  4  взяли  Полоцк. Походу  на  Полоцк  Иван 4  придал  религиозный  характер,  его  сопровождало  большое  количество  православных  священников.  В  Полоцке,  где  было  уже  много  католиков,  были  разграблены  католические  монастыри  и  храмы,  перебито  много  католических  монахов  и  священников,  а  так  же  иудеев. Этими  эксцессами  были  сильно  напуганы  католики  и  иудеи  Литвы  и  Польши,  и  сопротивление  войскам  Ивана 4  возросло. После  взятия  Полоцка  начались длительные  переговоры  с  требованием  взаимных  территориальных  уступок, а боевые  действия  приняли  затяжной  локальный  характер. Но  в  январе  1564  года  русские  войска  в  Ливонии  потерпели  серьезные  поражения от  литовских  войск. В  1565  году  боевые  действия  были  приостановлены  и  было  заключено  перемирие  до  1567  года.
К  1560-м  годам  относятся  важные  культурные  события.  По  поручению  Ивана 4  были  обобщены   многие  исторические  труды  и  летописи  и  создан  огромный  Лицевой  летописный  свод,  охватывающий  историю  «от  сотворения  мира  до  1567  года.  Свод  состоял  из  9  тысяч  листов  и  был  богато  иллюстрирован  16  тысячами  миниатюр,  изображающих  разные  события  и  портреты (лица)  исторических  деятелей (поэтому  и  лицевой). Печатники  Иван Федоров  и  Петр  Мстиславец,  выходцы  из  Литвы,  основали  первую  русскую  типографию  и  в  марте  1564  года  была  напечатана  первая  русская  книга  на  церковно-славянском  языке. В  Литве  еще  в  1517-1519  годах  начал  книгопечатание  на  белорусском  диалекте  старославянского   языка  Франциск  Скорина.
В  1569  году  произошли  важные  события  в  Швеции  и  Польше,  оказавшие  влияние  и  на  Московское  государство. В  Швеции  пришел  к  власти  шурин  Сигизмунда 2  король  Ян 3 (Юхан,  Иоанн) и  объявил  войну  Московскому  царству. Швеция  еще  ранее  начала  войну с  союзной  России  Данией  за  эстонские  земли. Польско-русская  война дополнилась  русско-шведской.  В  Польско-литовском  государстве  в  1569  году,  в  значительной  степени  под  влиянием  Ливонской  войны,   была  подписана  новая   Люблинская  уния  Великого  княжества  Литовского  и  Польского  королевства,  в  результате  которой  возникло  единое  польско-литовское  государство  Речь  Посполитая,  правда  Литва  сохраняла  большую  автономию  во  внутренних  делах  и  в  ней  осталось  свое  законодательство.
 Кроме  того,  в  1569  году  новый  турецкий  султан  Селим  решил  вернуть  в  турецкое  подданство  Астрахань  и  послал  Кафинского  пашу  Касима  вместе  с  войсками  крымского  хана  Девлет Гирея  к  Астрахани,  которые  осадили  ее.  Но  поход  турок  и  крымцев  оказался  неудачным,  Астрахань  взять  они  не  смогли.  ( А  в  1570  году  послы  Ивана 4  добились  у  турок  признания    присоединения  Астрахани  к  России.).
  Из-за  этих политических  и  военных  осложнений начались  московско-польские  переговоры  в  Москве,  в  1569  году  было заключено  новое  3-х  летнее  перемирие  и  установлена  временная  граница    между  Московским  государством  и  Речью  Посполитой.  А  на  территории  Ливонии,  занятой  русскими  войсками, было  создано  совместно  с  Данией   союзное  России  государство  во  главе  с  братом  датского  короля  Магнусом.  Магнус  даже  женился  на  Марии,  дочери  двоюродного  брата  царя  Владимира  Старицкого. 
                Опричнина  в  1565-1572г.

После  бегства  А.Курбского  Иван 4  задумался  как   обезопасить   себя  и  укрепить  центральную  власть. В  январе  1564  года  русские  войска  потерпели  в  Ливонии  серьезные  поражения.  Иван  4  решил,  что  литовцам  помогли  изменники  бояре.  Было  казнены  князья  Репнин,  Кашин, Овчина-Оболенский.  Были  арестованы  Вяземский,  Шереметев  и  даже  двоюродный  брат  царя  Владимир  Старицкий.  Но  остальные  князья  и  бояре, в  том  числе  руководители  Боярской  Думы, а  так  же  сменивший  умершего  Макария  митрополит    Афанасий  потребовали  освободить  арестованных  и  прекратить  казни. 
Иван 4  вынужден  был  подчиниться  и  на  полгода  в  стране  установилось  затишье.  Но  в  конце  1564  года  Иван 4  созвал  бояр  и  дворян  в  Москве  и  объявил,  что  ближайшее  окружение  из  князей  и  бояр  с  трудом  терпит  его,  не  желает  его  правления,  что  в  таком  случае   он  готов  покориться  судьбе  и  3  декабря  1564  года  уехал  в  Александровскую  слободу  вместе  со  своим  ближайшим  окружением  А.Басмановым, М.Салтыковым, А.Вяземским, И.Чоботовым.  Знать  и  народ  затаились  в  ожидании,  что  же  будет  дальше. 
3  января  1565  года   Иван 4  прислал  в  Москву  грамоты,  в  которых  объявил,  что  гнев  его  на  бояр,  приказных  людей  и  духовенство,,  которые  сопротивляются  его  методам  правления,  а  сами  занимаются  казнокрадством  и  присвоением  государственных  земель,  обижают  простых  людей,  а  епископы  заступаются  за  мздоимцев  и  лишают  его  царского  права  казнить  и  миловать. А  так  как  он  Иван 4  не  может  терпеть  такое  положение,  то  он  отказывается  от  власти  и  предоставляет  подданным  полную  свободу  действий  в  разоренной  и  разворованной  державе. А  купцам  и  простому  народу  царь  объявил,  что  на  них  он  зла  и  опалы  не  держит.
В  стране,  находящейся  в  состоянии  войны  и  действительно  разоренной  большими  налогами  на  военные  расходы,  недовольный  народ  начал  требовать,  чтобы  государь  не  оставлял  государства  и  пусть  он  избавит  народ  от  лиходеев.  В  Александровскую  слободу  потянулись  ходоки  с  просьбами  к  Ивану 4  вернуться  к  управлению  государством.    Иван 4  обещал  подумать  и  выдвинул  условие,  чтобы  ему  позволили  окружить  себя  особыми,  «опричными»,  особо  доверенными  людьми,  которые  помогут  ему  истребить  лиходеев  и  вывести  измену  из  государства.
  2  февраля  1565  года Иван  прибыл  в  Москву  и  повторил  свои  требования.  Он  никого  не  обвинял  конкретно,  а  обвинил  всю  верхушку  общества,  выставляя  себя  защитником  простых  людей. Никто  не  посмел  противиться  его  воле.  Иван 4  получил  согласие  народа  на    его   ничем  не  ограниченную    личную  диктатуру.
Тогдашняя  княжеская  и  боярская  элита,  занятая  личной  враждой  и   соперничеством,  не  смогла  объединиться  не  только  для  защиты  государственных  интересов,  но  и  для  защиты  самой  себя.
 Иван 4,  будучи  глубоко  религиозным  человеком,  создал  «опричнину» -  своего  рода  духовно-религиозный  орден  из  особо  доверенных  и  приближенных  людей - «опричников»  со  своим  Уставом. Царь  становился  руководителем  (игуменом)  этого  ордена.  Опричники  ходили  в  черных  рясах  и  монашеских  шапках.  Они  должны  были  отречься  от  родственных  связей  и  выполнять  любые  приказы  своего  «игумена».  Для  устрашения  они  ездили  на  черных  конях,  спереди  к  седлу  была  приторочена  собачья  голова (верный  царский пес),  а  сзади  метла (выметающая  всякую  измену).  Вся  территория  государства  разделилась  на  опричную,  где  землей  могли  владеть  только  опричники,  и  земщину  для  всех  остальных.
.  Многие  историки  считают,  что  введение  опричнины  было  фактическим  мятежом,  считающего  себя  божьим  избранником  и  самодержцем  Ивана 4,  против  всей  сложившейся  системы   власти  в  стране,  опирающейся  на  влияние  и  волю  князей  и  бояр.   Иван 4  считал  себя  законным  владыкой,  ведущим  свой  род  от  римского  императора  Октавиана  Августа,  и  что  только  он  государь-самодержец  может  принимать  все  решения  в  государстве. В  переписке  с  европейскими  государями  Иван 4  так  же  подчеркивал  свое  высокое  происхождение,  указывая  на  «низкое»  происхождение  многих  европейских  государей.
Опричники  были  поставлены  в  особо  привилегированное  положение. Любому  доносу  опричника  на  земского  человека  верили  беспрекословно.  Начались   репрессии  и  казни.   Все  вотчинники (князья  и  бояре)  и  помещики-дворяне,  могли  быть  выселены  с  опричных  земель  и  переселены  на  земли  земщины. Опричники  могли  любого  обвинить  в  преступлении  и  изгнать  из  своего  поместья. Большое  количество  князей  и  бояр  было  лишено  своих  уделов  и  поместий  и  переселено,  в  том  числе  на  поволжские  земли  бывшего  Казанского  ханства,  лишившись  прежних  богатств  и  влияния. 
Митрополит  Афанасий,  несогласный  с  такой  политикой  Ивана 4  в  1566  году  сложил  свои  полномочия.  Новым  митрополитом  Иван 4  предложил  Соловецкого  игумена  Филиппа  Колычева.  Но  Филипп  тоже  выступил  против опричнины,  против  расправ  и  казней.  Какое  то  время  Иван 4  терпел  Филиппа,  запретив  ему  являться  к  себе,  но  в  1568  году  Филипп  был  низложен,  его  заковали   в  кандалы,  морили  голодом,  а  потом  задушили  в  монастырской  тюрьме.  Церковь  тоже  не  смогла  остановить  преследования  и  казни.
В  1569  году  Иван 4  вернулся  из  Александровской  слободы  в  Москву,  в  дороге  неожиданно  умирает    вторая  жена  Ивана 4  Мария  Темрюковна.  Одновременно  был  получен  донос,  что   двоюродный  брат  Ивана 4  Владимир  Старицкий  готовит  против  него  заговор   и  уже  приготовил  яд.  Иван  4  вызвал  Владимира  в  Александровскую  слободу  и  там  его  отравили  вместе  с  женой  и  детьми.  В 1569  году   Ивана 4  преследовала  мысль,  что  его  враги  повсюду  и  угрожают   его  жизни. (Кстати,  учитывая  расправы,  казни  и  отстранение  от  власти  влиятельных  князей  и  бояр,  вполне  возможно,  что  против  него  действительно  замышляли  заговоры). Он  отдалил  от  себя  ближайших  любимцев  Басманова  и  Вяземских  и  даже  начал  переписку  с  английской  королевой  Елизаветой  о  предоставлении  ему  убежища  в  Англии. 
Иван 4  получил  доносы,  возможно  и  ложные,   что  Новгород  и  Псков  участвовали  в  заговоре  Старицкого,  что  там  усилились  настроения  уйти  под  покровительство  Литвы,  и  решил   установить  там  «порядок».  Попутно  решил  наказать  и    Тверь,  где  доносчики  тоже  обнаружили  настроения  против  Ивана 4.  В  декабре  1569  года  Иван 4  с  опричниками  отправился  в  поход  на  собственные  города.  В  Твери  было  убито  1490  человек.  В  Новгороде  погибло  несколько  тысяч  человек (разные  источники  приводят  разные  цифры),  многие  были  утоплены  в  Волхове,   новгородский  архиепископ  Пимен   в   кандалах  был  отправлен  в  Москву.  Правда  Псков,  встретивший  Ивана 4   хлебом  и  солью,  и  всем  народом  упавшим  ниц  перед  самодержцем,  Иван 4  пощадил.
Вернувшись  из  «похода»  Иван 4  начал  расправляться  не  только  с  врагами,  пусть  и  предполагаемыми,  но  с  ближайшими  соратниками  и  любимцами,   в  том  числе  с  ближайшими  фаворитами-опричниками  Басмановым  и  Вяземским,  а  так  же  с  фактическим  главой  правительства,  руководителем  Посольского  приказа  Иваном  Висковатым,  казначеем  Никитой  Фуниковым  и  руководителями  других  важнейших  ведомств-приказов.  Висковатый  начал  говорить,  что  после  таких  репрессий  и  таких  огромных  налогов  на  население  царю  не  на  что  будет  не  только  воевать,  но  и  просто  жить. Видимо страдая  ревностью  к  умным  людям  и  подозрительностью,  Иван  4,  считавшим  себя  непогрешимым  «земным  Богом»,  снова  обвинил  во  всех  бедах  страны   не  свою  политику,  а  чиновников.   А   верхушку  опричнины  он  обвинил  в  зверствах  и  казнях  последних  лет.  Доброму  царю  мешают  и  все  портят  злые  бояре  и  чиновники. В  июле  1570  года  более  100  человек  были  публично  казнены  на  Красной  площади,  а  их  жены  потоплены  в  реке.
Диктатура  «земного  Бога»  воцарились  в  стране. Царь  считал,  что  на  том  свете  наказание  определяет  Бог,  а  осуществляют  сатана  и  бесы.  А  на  этом  свете  кару  назначает  царь,  а  осуществляют  ее его  слуги - опричники.  Причем  кары  «виноватым»  со  стороны  опричников  часто  носили  действительно  изощренно  жестокий  характер.  Жертвам  отрубают  головы,  сажают  на  кол,  рассекают  живыми  на  части (канцлер  И.Висковатый), забивают  палками,,  вешают,  травят  медведями  или  собаками (архиепископ  Леонид),  жарят  на  специально  выкованной  сковороде (князь Щенятьев),  обливают  попеременно  ледяной  водой  и  кипятком (казначей  Фуников),  травят  ядами,  удушают  дымом,  закалывают  ножами,  расстреливают,  пронзают  пиками,  топят  в  воде,  душат (митрополит  Филипп),  взрывают  на  бочке  с  порохом (воевода  Казаринов)  и  т.д. 
Справедливости  ради  надо  сказать,  что  в  это  столетие  в  западной  Европе  расправ  и  крови  было  гораздо  больше,  но  там  убивали (если  не  считать  пыток)  более  простыми,  привычными  и  массовыми  способами:  вешали,  отрубали  головы,  резали,  расстреливали  и  сжигали  на  кострах,  и  видимо  поэтому  более  масштабные  казни   не  так  впечатлили  историков.   А  уж  какие  страшные  приспособления  для  жесточайших  пыток  придумывали  тогдашние  европейцы,  и  которые  сохранились  в  европейских  музеях !   Это  было  такое  время  и  такая  была  тогда  мораль!
Иван 4  был  не  только  правитель,  отдающий  приказы,  но  он  вел  публицистическую  деятельность  по  разъяснению  своей  политики  и  своих  шагов.  В  письмах   к  своим  друзьям  и  единомышленникам,  а  так  же  и  к  своим  врагам (он  много  переписывался  со  сбежавшим  А.Курбским)  он  проявил  себя  как  яркий   писатель  и  полемист.  Иван 4  Грозный   не  был  примитивным  злодеем,  это  был  очень  умный  и  эрудированный  человек.  При  Иване 4  были  установлены  постоянные  дипломатические и  торговые отношения  со  многими  государствами.  С  иностранными  государями  Иван 4  так  же  вел  оживленную  переписку.  В  Иване  4  и  его  политике,  как  и  всегда  и  везде,   совмещались  высокое  и  низкое.

Крымские  нашествия  на  Москву в  1571-1572 г.г.

Погромы  в  Новгороде  и  Твери,   казни  и  репрессии  привели  к  тому  что  появились  люди  возненавидевшие  Ивана 4.  Когда   в  1571  году  крымский  хан  Девлет  Гирей  при  поддержке  турок  собрал  большое  войско  и  ранней  весной  выступил,  чтобы  пограбить  южные  русские  земли,  к  нему  перебежало  несколько  русских  бояр  и  дворян,  обиженных  Иваном 4  и  ненавидящих  его.  Они  рассказали,  что  основные  военные  силы  находятся  в  Ливонии,  а  Иван 4  с  небольшим  опричным  отрядом  находится  в  Серпухове.  Боярский  сын  из  Белева  Кудеяр  Тишенков  вызвался  быть  проводником  и  показать  броды  на  Оке. (Видимо  отсюда  и  легенды  о  разбойнике  Кудеяре).  Девлет  Гирей  переменил  планы  и  решил  двигаться  на  Москву.
  Обиженные  русские  люди  сами  навели  на  Москву  крымских  татар  в  надежде,  что  татары пограбят,  но  вернуться  в  свою  степь,  зато уничтожат  царя-обидчика.  Крымские  татары,  ведомые  проводниками,  обошли  Серпухов  с  флангов  и  Иван 4  отступил  оттуда  со  своим  отрядом  мимо  Москвы  в  Ростов.   Крымцы  без  серьезного  сопротивления  24  мая  1571  года  подошли  к  Москве.  Бои  начались  только  в  предместье  Москвы,  вскоре  в  Москве  вспыхнул  пожар.  В  это  время  стояла  жара  и  сильный  ветер,  в  результате  пожар  в  считанные  часы  уничтожил  всю  деревянную  Москву,  уцелел  только  Кремль. Погибло  по  русским  летописям  «бесчисленное  множество  людей»,  а  по  свидетельствам  иностранцев  до  800  тысяч  человек,  горожан  и  укрывшихся  в  городе  беженцев  от  татар,  в  их  числе  задохнулся  в  дыму  и  командующий,  князь  Иван  Бельский. (пусть  даже  эта  цифра  и  преувеличена,  жертвы  были  колоссальны).  Какими  бы  ни  были  обиды  Кудеяра  Тишенкова  и  ему  подобных  на  царя,   по  сути   это  было  чистое  национальное  предательство  и  государственная  измена.
Это  было  страшнейшее  разрушение  Москвы,  от  которого  она  не  могла  оправиться  больше  столетия.  Даже  через  100  лет  иностранцы  писали,  что  раньше,  до  опустошения  крымцами,  город  был  в  2  раза  больше. Так   измена  части  бояр,  пусть  даже  имевших  справедливые  обиды  на  царя,  но  поставившие  личные  интересы  выше  интересов  страны  и  народа,   привела  к  опустошению  Москвы  и  потерям    в  сотни  тысяч   человек.   
После  этого  пожара  в  Москве  нечего  было  грабить  и  Девлет Гирей  разграбил  окрестности  Москвы,  36  городов  в  Рязанской  земле,   захватил  свыше  100  тысяч  пленных  и,  узнав  о  приближении  русских  войск,  ушел  в  Крым,  потребовав  от  Ивана 4  отдать  Казань  и  Астрахань.   На  следующий  год,  в  1572  году  Девлет  Гирей  снова  при  поддержке  турок  опять   повторил  набег,  но  на  этот  раз  он  был  перехвачен  в  50  км.  от  Москвы  и  на  берегу  р.Лопасня   в  битве  при  Молодях  был  наголову разгромлен  князем  М.Воротынским  и  воеводой  Д.Хворостининым.  Из  120  тысяч  крымцев  и  турок  в  живых  осталось  всего  10  тысяч.  После  этого  разгрома  турки  и  крымцы   больше   не  пытались  оспаривать  у  России  Казань  и  Астрахань  и  много  лет  не  было    нашествий  крымцев.
Хотя  более  мелкие  грабительские  набеги  крымских  татар  продолжались  еще  не  одно  столетие,  и  на  южных  рубежах  Московскому  государству  пришлось  долго  строить  пограничные  укрепленные  «засечные»  линии  и  держать  большие  военные  силы.

Конец  опричнины  в  1572.г.

После  крымского  нашествия  и  уничтожения  Москвы  в  1571  году  Иван 4,  то  ли  убедившись  в  неэффективности  опричного  войска,  то  ли  поняв,  что  страна  запустела  и  разорена  от  опричных  погромов  и  надо  менять  методы  управления,  то  ли  уничтожив  всех  реально  угрожающих  его  власти, то  ли  все  эти  факторы  подействовали  вместе,  фактически  отменил  опричнину  в  1572  году.

Семейные  дела  Ивана 4  Грозного

По  многим  свидетельствам  Иван 4  любил  свою  жену  Анастасию,  ее  смерть  сильно  подействовала  на  него  и  его  характер.    В  1570  году  после  смерти  Марии  Темрюковны  Иван 4  женился  на  Марфе  Собакиной,  выбранной  из  тысяч  невест.  Но  она  умерла  через  несколько  дней  после  свадьбы.  Как  утверждал  Иван 4,  ее  извели  лихие  люди.  По  православным  обычаям  человек  мог  жениться  не  более  3  раз.  Но  Иван 4  заставил  церковников  разрешить  ему  жениться  еще  раз.  Следующей  женой  стала  Анна  Колтовская,  но  через  год  ее  постригли  в  монахини  и  сослали  в  монастырь.  После  этого  он  не  стал  обращаться  к  духовенству  и  разрешил  сам  себе  жениться  еще  несколько  раз.  В  1573  году  он  женился  на  Марье  Долгорукой,  но  уже  через  несколько  дней  ее,  обвинив  в  нецеломудрии,  посадили  в  колымагу,  запряженную  дикими  лошадьми,  которые  понеслись  и  опрокинули  колымагу   в  пруд,  где  она  и  утонула.   О  следующих  «женах»  Анне  Васильчиковой  и  Василисе  Мелентьевой  нет  достоверных  сведений.  То  ли  они  были  женами,  то  ли  просто  наложницами,  и  их  дальнейшая  судьба  неизвестна.  Некоторые  обвиняют  Ивана 4  в  разврате  с  молодыми  женщинами  и  девицами,  которых  похищали  и  поставляли  ему  услужливые  царедворцы.  Но  это  больше  слухи,  распространяемые  обиженными  Иваном 4,   чем  достоверно  известные  факты.
В  1580  году  Иван 4  женился  на  Марии  Нагой,  от  которой  у  него  родился  младший  сын  Дмитрий.  Ранее  у  него  от  первой  жены  Анастасии  были  сыновья  Иван  и   Федор.  Царевич  Иван,  по  отзывам  современников  умный  и  способный  человек,  был  женат  трижды,  двух  первых  его  жен  Иван 4  отправил  в  монастырь  В  1581  году  он  ударил  Елену, жену  старшего  сына  Ивана,  за  то,  что  она  была  «неприлично»    одета.  Когда  сын  Иван  вступился  за  жену,  Иван 4  в  гневе  ударил  сына  посохом.  Царевич  Иван  начал  болеть  и  через  несколько  дней  умер.  Этим   Иван 4  фактически  лишил  династию  Рюриковичей  продолжения,  так  как  у   Федора,  женатого  на  Ирине  Годуновой,    не  было  детей.
Последние  годы  правления  Ивана 4. (1572-1584 г.г.)
Уничтожение  опричников.  События  на  Ливонской  войне

В  1572  году  были  уничтожены  все  опричники,  громившие  Тверь  и  Новгород.  У  Ивана 4  не  осталось  в  стране  серьезных  соперников  и  оппонентов  во  власти.  Но  его  не  оставляла  мысль  завладеть  землями  «прародителя  Пруса».
Пока  в  стране  шла  опричнина,  затем  расправы  с  самими  опричниками, на  Ливонской  войне  с  1569  было  перемирие.  Но  в  1572  году  умер  король  Речи  Посполитой  Сигизмунд 2  Август.  Польские  магнаты  и  шляхта  приступила  к  выборам  нового  короля.  В  качестве  кандидата  на  польский  трон  был  предложен  и  Иван 4.  Но  победу  на  выборах  одержал  французский  Генрих  Валуа.  Но  он  пробыв  несколько  лет  королем  и  убедившись,  что  польский  король  имеет  мало  власти  и  сильно  зависит  от  магнатов  и  шляхты,  сбежал  обратно  во  Францию. 
 В  Польше,  после  бегства  короля   Генриха  Валуа,  снова  началось  «бескоролевье»  и  снова  начались  поиски  нового  короля.  Кандидатура  Ивана 4  на  польского  короля  была  снова  выдвинута.    Чтобы  облегчить  себе  прохождение  на  выборах,  Иван 4  в  1575  году  объявил  себя  просто  «князем  Московским»,  переехал  во  дворец  на  Арбате,  а   «царем»  в  Кремле  он  посадил  крещеного  татарского  князя  Симеона  Бекбулатовича.  Симеон  ездил  в  царской  карете,  а  Иван 4  в  простом  возке.  Иван 4  обращался  к  Симеону  с  «челобитными»,  которые,  смеху  ради,   подписывал  то  Ивашка  Московский,  то  Иванец  Васильев,  то  Парфений  Уродивый.  Конечно,  никакой  реальной  властью  Симеон  не  обладал,  он  нужен  был  только  для  решения  личных  задач  Ивана 4.  От  имени  Симеона  была  развернута  новая  компания  репрессий.  На  сей  раз  жертвами   казней  стали  остатки  бывших  опричников.  Но    через  год,  когда  в  1576  году  в  Польше  избрали  королем  семиградского (трансильванского)  князя  Стефана  Батория,  а  не  Ивана 4,    комедия  с  «царем  Симеоном»  была  прекращена,  и  Иван 4  снова  стал  править  лично,  снова  «стал  царем».   А  Симеон  потом  числился  «царем  Тверским».
Иван 4  используя  внутренние  неурядицы  в  польском  королевстве,  решив  получить  польские  земли  силой,  начал  в   1577  году  боевые  действия  против  польских  войск.  Но  новый  польский  король  Стефан  Баторий  оказался  энергичным  и  способным  руководителем  и  организовал  активную  оборону  от  русских  войск,  в   1577  году  государство  Магнуса,  зажатое  с  севера  шведами,  а  с  юга  поляками,  перешло  в  вассальную  зависимость  от  Речи  Посполитой.
С  1579  года  Баторий  начал  активные  наступательные  действия. Поляки  взяли  Полоцк  и  многие  другие  города.  В 1580  году  поляками  были  взяты  Великие  Луки,  что  фактически  отрезало  русских  от  Ливонии.  В  1581  году  Баторий  осадил  Псков,  но  взять  его  не  сумел.  Одновременно  шведы  начали  наступление  на  русские  войска  и  государство  Магнуса.  Начались  мирные  переговоры с  Польшей,  которые  в  1582  году  завершились  подписанием  10-ти  летнего  Ям-Запольского  мирного  договора.  По  договору  Иван 4  оставлял  Ливонию, Полоцк  отходил  полякам, а  Стефан  Баторий  возвращал  Москве  Великие  Луки.  Фактически  Иван 4  проиграл  войну,  которую  сам  и  начал.  Еще  год  продолжалась  война  со  Швецией  и  в  1583  году  по  Плюсскому  перемирию  северная  Эстония  отходила  к  Швеции.
В  1583  году, видимо  опасаясь заговоров  против  себя  после  поражения  в  Ливонской  войне,  Иван 4  снова  начал  поиски  «убежища»  за  рубежом.   Несмотря  на  то,  что  Иван 4  был  женат  на  Марии  Нагой,  он  послал  в  Англию  посольство Ф.Писемского,  сватать  английскую  графиню  Марию  Гастингс,  сказав,  что   прежняя  жена  Мария  Нагая  уходит  в  монастырь.  Но  в  результате  Мария  Гастингс  не  согласилась,  а  королева  Англии  Елизавета  1  Тюдор  отправила  в  Москву  посольство  Жерома  Боуса,  который  добился  от  Ивана 4  права  беспошлинной  торговли  для  англичан  через  Архангельск  и  Вологду.  А  этот  шаг  Ивана 4  Грозного  имел  неблагоприятные  последствия  для  русских  купцов,  получивших  у  себя  в  стране  сильных  конкурентов. 

Начало  закрепощения  крестьян  в  1581  году

От  погромов  опричников  и  набегов  крымцев,  и  особенно  от  длительной  Ливонской  войны,  страна  действительно  была  разорена,  огромное  количество   сел  опустело,  до  половины  пахотных  земель  не  обрабатывалось.  Псковский  летописец  писал:  «Царь  учинил  опричнину   и  от  того  бысть   запустение  велие  Русской  земли».  От  погромов  опричников  не  пострадали  только  земли  вновь  присоединенных  Казанского и  Астраханского ханств. В  стране  стало  процветать  пьянство,  проституция,  появилось  много  разбойничьих  банд.  От  такой  неустроенности  и  тяжелой  жизни  большое  количество  людей  бежало  подальше  от  властей   на  новые  земли  на  Волгу,  Дон  и  на  Каму  в  Пермские  края.
Пытаясь  остановить  бегство  крестьян  с  земли,  Иван 4  ввел  в  1581  году  «заповедные  годы»,  до  особого  указа  запретил  переход  крестьян  от  одного  боярина  или  помещика  к  другому.  Ранее  крестьяне  могли  после  уборочных  работ,  за  неделю  до  и  неделю  после  Юрьева  дня,  свободно  уйти  от  плохого  боярина  или  помещика  к  другому.  Это  положило  начало  закреплению  крестьян  на  земле,  положило  начало  крепостному  праву  на  Руси.
Но  тем  не  менее  люди  массово  уходили  на  новые  земли,  становясь  вольными  казаками.  Значительно  увеличилось  казачье  население  на  Волге  южнее  Казани,  на  Дону,  на  Каме. 

Присоединение  Сибирского  ханства(1581-1584г.)

Еще  в  начале  1500-х  годов  в  верховьях   реки  Камы  через  город  Хлынов  (Киров)  начали  поселяться  русские  люди.  На  растущий  Пермский  край  начали  делать  грабительские  набеги  отряды  ханов  Сибирского  ханства, обломка  Золотой  Орды    В  ответ  еще  в  первой  половине  1500-х  годов  русские    воеводы  ходили   с  карательными  походами  за  Урал   на  земли  вогулов  и  татар.  В  1563  году    власть  в  Сибирском  ханстве захватил  хан  Кучум,  убив  местных  ханов  Эдигера  и  Бекбулата  и  объявив  Сибирское  ханство  полностью  самостоятельным. Но  беременная  жена  Эдигера    сумела  бежать  в  Бухару,  где  родила  и  вырастила  сына  Сеид-Ахмеда  (Сейдяка).  Сеид-Ахмед  вырос  и  мечтал  отомстить  Кучуму  и  захватить  власть  в  Сибирском  ханстве,  в  Искере. К  1580  годам  в   Пермском  крае,  где  основалось  большое  количество  русских  людей,  фактическая  власть  оказалась  у  купцов  и  солепромышленников  Строгановых.  Нападали  на  пермские  земли   как  отряды  Кучума,  так   и  вассалы  Кучума  -  западносибирские   мансийские  (вогульские)  князья.   
Строгановы  начали  приглашать   вольные   казачьи  отряды  для  защиты  от  нападений  сибирского  хана.  Среди  таких  отрядов  оказалась  дружина  атамана  Ермака,  ранее  промышлявшем  на  Дону,  Волге  и  Яике  нападениями  на  ногаев,  а  иногда  грабившего  и  купеческие  караваны   на   Волге.  Уйдя  от  преследовавших  дружину  царских  стрельцов,  Ермак  ушел  на  Каму  и  предложил  свои  услуги   Строгановым  в  борьбе  с  набегами  сибирских  татар  хана  Кучума. Отбив  несколько   нападений,  Ермак  предложил  Строгановым  уничтожить  источник  нападений  и  при  их  поддержке  организовал  в  1581  году  поход  по  рекам   Каме,  Чусовой через  Урал    и  далее  в  Сибирь  по  рекам  Тагилу,  Тавде   и  Тоболу.   Кроме  покорения  Сибирского  ханства  Ермака  и  его  товарищей  влекли  в  Сибирь  слухи  о  наличии  у  таежных  народов  вогулов  и  остяков   большого  идола  из  золота  -  «Золотой  Бабы». 
В  составе  отряда  Ермака  было  654  человека,  вооруженных  пушками  и  ручными  ружьями-пищалями.  В  войске    хана  Кучума,  состоящего  из   отрядов  татар  и  отрядов  вассальных  вогулов  и  остяков,   огнестрельного  оружия  не  было  и  это  дало  сравнительно  небольшому  отряду  Ермака  серьезное  преимущество  перед  войсками  хана  Кучума.  В  1582  году  казаки  Ермака  в  2-х  сражениях  на  реке  Тобол  разгромили  войска  хана  Кучума,  которыми  командовал  его  племянник  Махметкул,  а  затем  штурмом  взяли  столицу  Сибирского  ханства  г.Искер (  на  р.Иртыше  недалеко  от    устья  р. Тобол,  километрах  в  10  от    будущего  Тобольска).  Хан  Кучум   бежал  из  Искера  и   начал  собирать  новые  силы  для  борьбы  с  Ермаком. Ермак  послал  гонцов  к  царю  Ивану 4  с  известием  о  взятии  Искера  и  присоединении  Сибирского  ханства  к  России.  Иван 4    приказал  взять  казаков  Ермака  на  государеву  службу,  послать  казакам  жалованье  и  направить  стрельцов  на  помощь  Ермаку.
В  1583  году  отряды  Ермака  совершили  походы   вниз  по  Иртышу  и  Оби  до  Казымского  городка  на  реке  Казым,  а  так  же  поднимались  вверх  по  реке  Пелыму.  Некоторые  источники  говорят,  что  они   доходили  вверх  по  Оби  и  до   места,  где  позднее  был  основан  город  Сургут.  Многие  историки  объясняют  эти  походы  поисками  «Золотой  Бабы»,  но  найдена  она  не  была.  В    борьбе  с  Кучумом  Ермак   пленил  ханского  племянника  воеводу    Махметкула  и  отправил  его  в  Москву, позднее  бывший  воевода  Кучума  Махметкул   перешел  на  русскую  службу  и  долгие  годы  был  русским  воеводой  на  южных  границах  России,  отбивая  набеги  крымских  татар.
 К  осени  1583  года   в  Искер  прибыло  300  стрельцов  во  главе  с  воеводой  Болховским,  но  они,  прослышав  про  богатство  Сибири,  прибыли   налегке,  без  запасов  продовольствия,  чем  осложнили  продовольственное  положение    отряда  Ермака,  запасшего  продовольствие  только  на  своих  людей.  Но  к  этому  моменту  татары  собрали  новые  силы  и  осадили   занятый  русскими  Искер.  Казаки  и  стрельцы  голодая    с  трудом    выдержали  осаду.  Многие,  в  том  числе  воевода  Болховский,  умерли  от  недоедания  и  болезней.    Но  весной  1584  года   казаки  и  стрельцы  неожиданной  ночной  вылазкой  разгромили  осаждавших  татар  и  сняли  осаду.
Но  хан  Кучум,  отошедший    от  Искера  выше  по  Иртышу  в  прииртышские  степи,  продолжал  борьбу.  Летом  1584  года   Ермак  с  частью  своих   сил   в  борьбе  с  отрядами  Кучума  ходил  в  поход   вверх  по  Иртышу.  При  возвращении  в  Искер 6  августа  1584  года  отряды  Кучума   в  устье  реки  Вагай  сумели  неожиданно  напасть  на  отряд  Ермака  и  практически  полностью  его  уничтожили.  Ермак,  пытавшийся  уплыть  по  реке,   утонул,  его  утащила  на  дно  тяжелая  кольчуга  с  броневыми  листами.    Позднее  местные   татары  выловили  труп  Ермака  и  торжественно  захоронили,  но   татарские  мурзы  и  муллы,  видя,  что  его  могила  стала  объектом  поклонения  многих  татар,   перезахоронили  его  в  тайном  месте  и  где  он  похоронен  неизвестно.
Небольшие  остатки  казаков  и  стрельцов  во  главе  с  казаком  Мещеряком  и   стрелецким  воеводой  Глуховым,  сменившим  умершего  Болховского,  осенью  1584  года   покинули  Искер  и  уплыли  вниз  по  Иртышу  и  Оби,  а  затем  по  реке  Сосьве  доплыли  до  Уральских  горо  и  перевалили  их.  В  освободившийся  Искер  вошли  отряды    татар  во  главе  с  сыновьями  Кучума.  Но  в  это  время  в  Сибирское  ханство  прибыл  Сеид-Ахмед  (Сейдяк),  сын  убитого  Кучумом  хана  Эдигера.   Сеид-Ахмед  захватил  Искер,  перебил   большинство  сыновей  Кучума  и   объявил  себя  ханом  Сибирского  Ханства.    Но  Кучум  не  сдался,  он  ушел  в  степи  вверх  по  Иртышу  и   собирал  силы  для  борьбы,  теперь  уже  с  Сеид-Ахмедом (Сейдяком).      
Одновременно  с  борьбой  за  Сибирское  ханство,  шло  становление   царской  власти  на  территориях   башкирских  ханов  в  бассейнах  рек  Белой  и  Уфы.  В  1584  году  были  основаны  г. Уфа  и  Уфимский  уезд,  в  котором  башкиры  пользовались  большим  автономным  самоуправлением  и  пока  не  пускали  на  свои  земли  по  притокам  Белой  и  Уфы  переселенцев  из  русских  и  татар.
 При  царе    Иване 4  произошло  значительное    расширение  территории  Русского  царства. 
В  1584  году  Иван 4 Грозный  заболел  и  умер,  оставив  сына  Федора  1557  года  рождения,  который  жил  интересами  простого  обывателя  и  совершенно  не  интересовался  государственными  делами,  и  последнего  сына - младенца  Дмитрия  1582  года  рождения.

Церковь,  религия  и  образование  в    средневековой  Руси   и  при  Иване Грозном

Как  и  во  всем  мире  вся  жизнь  в  средневековой   Руси  была  связана  с  религией,  а  на  Руси  с  православием.  Церковь  вела  не  только  философско-идеологическую  работу,  но  пронизывала  всю  обыденную  жизнь  человека  от  рождения  до  смерти.  А  может  быть  главное,  что  церковь  вела  обучение  грамоте, так  как  невозможно  вести  религиозную  жизнь  без  чтения  священных  религиозных  книг. В  средневековой  Руси  не  было  европейских  университетов,  но  это  не  значит,  что  Русь  была  неграмотной  и  невежественной  страной.  Велось  обучение  грамоте,  писались  и  читались  книги.  Обучение  грамоте  осуществлялось  в  церковно-приходских  школах,  часто  только  в   воскресных  школах,  а    книгописание,  особенно  до  появления  типографий,   было  сосредоточено  в  основном  в  православных  монастырях,  где  монахи  занимались  перепиской  книг  вручную.  Конечно  рукописные  книги  были  дороги  и  не  всем  доступны.  При  церквах    велось  обучение  грамоте  простых  людей.  Князья ,  бояре  и  богатые  купцы  обучали  детей  в  домашних  условиях.  Уже  существовали  учебники  по  грамматике  и  арифметике.
Поэтому  боярство,  дворяне  и  купцы   практически  все  умели  читать  и  писать,  а  в  городах  были  грамотными   и  многие  ремесленники.  В  последние  десятилетия  найдено  в  разных  городах  много  «берестяных грамот»,  которые  свидетельствуют  о  широком  распространении  грамотности  среди  простых  горожан. Князья  и  бояре  имели  довольно  большие  собрания  книг. Иван  Грозный,  как  свидетельствовали  иностранцы,  имел  громадную  по  европейским  меркам  библиотеку-Либерею.  А  священные  богослужебные  книги  и  книги  о  жизни  святых (жития),  исторические  сочинения  и  советы  по  домоводству  и  хозяйству,  в  том  числе  знаменитый  «Домострой», были  во  многих  зажиточных  домах. Все  книги  естественно  писались  с  участием  духовенства  и  были  пронизаны  религиозным  духом.  Вся  культура  и  эстетика,  особенно  изобразительное  искусство,  тоже  носили  религиозный  характер  в  виде  иконописи  и  росписей  в  храмах. Так  как  вся  интеллектуальная  жизнь  была  связана  с  церковью,  то  все  конфликты  в  обществе (политические,  экономические)  обязательно  принимали  религиозные  формы,  в  том  числе  в  виде  борьбы  с  ересями.  А  цари  совершали  свои  дела  опираясь  на  религиозные  догматы  и  идеи,  и  даже  расправы  чинили  со    ссылками  на  религию  и  Бога.
Как  и  в  западной  Европе,  на  Руси  в  церковной  жизни  шли  серьезные  дискуссии  о  мере  владения  церковью  землями  и  другим  имуществом. Что  касается  народного образования,  то  в  Западной  Европе,  несмотря  на  наличие  многих  университетов  в  городах,  простой  народ,  особенно  в  сельской  местности,  еще  несколько  столетий  так  же  оставался  неграмотным.

Основные  итоги  правления  Ивана 4  Грозного с 1547 по 1584г.

При  Иване  Грозном  окончательно  сложилось  огромное  централизованное  многонациональное  и  многоконфессиональное  Русское  государство.  Итогом  времени  Ивана 4  Грозного  стало  окончательное  формирование,  рост  численности  и  влияния,  законодательное  оформление  нового  мощного  общественного  слоя  -  служилого  поместного  дворянства.  Служилое  дворянство  стало  основой  военной  организации  государства (они  несли  военную  службу  сами  и  поставляли  в  армию  подготовленных  и  полностью  экипированных  воинов  пропорционально  размеру  полученного  во  владение  поместья).  А  это  повлекло  за  собой  начало  закрепощения  крестьян  за  землей,  положило  начало  крепостничеству.  Сходные  процессы  формирования  и  усиления  служилого  дворянства – шляхты   и  закрепощения  крестьян  происходило  и  в  Польско-Литовском  государстве.  Но  там   шляхта  добилась очень   сильных  ограничений   власти  короля  в  пользу  шляхты. (Излишек  шляхетских  вольностей  впоследствии  привел  к  гибели  Польского  государства).
Очень  важными  событиями  правления  Ивана 4  Грозного  были  реформа  местного  самоуправления  и  создание   Земского  Собора  и  Земской  Думы,  практически  первого  русского  парламента,  пусть  и  с  ограниченными  правами.   Земские  Соборы  активно  работали   более  100  лет,  почти  до  Петра 1,  принимали  законы  и  другие  важные  решения,  даже  Романовых  на  царство  избрал  Земский  Собор. 
При  Иване 4 Грозном  было отрегулировано  судебное  законодательство,  приняты  законы  о  дворянской  службе.  Были  уточнены  церковные  правила,  которые  с  одной  стороны  закрепили  церковное  землевладение,  а  с  другой  ограничили  его  дальнейший  рост,  в  отношении  церкви  и  государства  был  принят  принцип  «симфонии»,  созвучия  и  взаимодействия  церкви  и  государства,  чем  были  предотвращены  политические  катаклизмы,  подобные  европейской  Реформации.    Систематизирована  русская  история.  Началось  книгопечатание. Установлены  широкие  дипломатические  и  торговые  отношения  со  многими  государствами.  При  Грозном  было  присоединено  к  Московскому  государству  все  Поволжье  до  Астрахани  и  Терека,  а  в  конце  его  правления  Урал  и  Западная  Сибирь.   Россия  окончательно  стала  многонациональной  и  многоконфессиональной  страной. Так  как   Иван  4  Грозный  принял  титул  «царь  всея  Руси»,  то  Московское  государство  снова  стали  именовать  Русью  или  Россией.   Россия   стала  наследницей  громадной  евразийской  Золотой  Орды.
А от  того,  что  Золотую  Орду  сменило  Русское  царство,  для  большинства  проживающих  на  этой  территории  народов  ничего  принципиально  не  изменилось.  Они  как  и  столетия  раньше  стали  жить  в  большом  государстве,  только  его  столица  переместилась  из  Сарая  в  Москву.
Да,  остальные  итоги  правления  Ивана 4  Грозного  весьма  противоречивы.      Личная  диктатура  и  длительные  войны  Ивана 4,  привели  к  тому,  что коренные  русские  земли  были  разорены  и  опустошены  большими  налогами  на  военные  расходы, массовыми  репрессиями,  перемещениями  князей,  бояр  и  помещиков  на  новые  места  обитания.  Много  людей  погибло  в  ходе  репрессий.
 Иван 4,  опираясь  на  новую  социальную  силу -  служилых  поместных  дворян,  сумел  сломить  влияние  и  силу  князей  и  бояр,  но  сделал  это  жестокими  способами. Но  жестокость  была  присуща  тому  времени.  Не  меньшую  жестокость  проявляли  князья  и  бояре  в  своих  междоусобных  разборках,  и  даже  при  воспитании  малолетнего  Ивана 4. В  какой -то  степени    репрессии,  да  и  Ливонская  война  за  земли  мифического  прародителя  Пруса,  были  вызваны  не только государственными  интересами  страны  или  хотя  бы  интересами  помещиков,  рассчитывающими  получить  новые  поместья  на  завоеванных  землях,  но  и  личными  амбициями  и  комплексами  Ивана 4. Выход  в  Балтийское  море  по  Волхову  и  Неве  или  по  реке  Нарве  был  задолго  до  Ливонской  войны,  так  что  дело  тут  не только   в    доступе  к  Балтийскому  побережью. 
Хотя  при  Иване 4  Грозном  было  много  жестокостей,  все  же  он  не  был  психическим  дегенератом,  как  часто  его  изображают  недоброжелатели  России. Это  был  умный  и  образованный  человек. Просто  он  был  практически  неограниченный  диктатор,  которому  потакали  льстивые  придворные. А  неограниченная  диктатура  в  любом  государстве  тем  и  страшна,  что    личные  недостатки  или  пороки  правителя  переносятся   на  всю  государственную  политику. Личная  диктатура  всегда  и  везде  приводит  к  репрессиям,  особенно  при  жестоком,  грубом  и  своекорыстном  окружении.  В  западной  Европе  современные  Ивану  Грозному  монархи  были  еще  более  жестоки  и   проливали  намного  больше  крови.   Хотя  именно  европейцы,  казнившие   в  это  же  время   в  своих  странах  в  десятки  или  сотни  раз  больше  людей,  очень  любят   обвинять  Ивана  Грозного  в  особой  жестокости.
Если  смотреть  беспристрастно,  жизнь  и  общественно-политические  процессы  в  Московском  государстве  практически  не  отличались  от  западноевропейских.   Но   репрессивная  политика  Ивана  4  Грозного  парадоксальным  образом  поспособствовала  освоению  русскими  огромных  просторов  нижнего  Поволжья, Дона,  Терека, Урала  и  Сибири.  Бежавшие  от  тягот  правления  Ивана 4  начали  активно  заселять  новые  территории. 

Глава 3.  Остальной  мир  при  Иване 4  Грозном (1533-1584г.г.)

 Европа  в  1533 – 1584  годах.
 
Португалия  к  концу  16  века  начала  терять  свое  могущество. Сильно  ударило  по  португальцам   подчинение  Португалии  в  1581  году  Испании,  когда  после  смерти  бездетного  португальского  короля Себастьяна (1557-1578г.),  все  дети  и  внуки  которого  погибли  во  время  неудачного  похода  португальцев  в  Марокко,    испанский  король  Филипп 2,  сговорившись  с  португальской  знатью,  ввел  в  Лиссабон  испанские  войска,  включил  Португалию  в  свои  владения,  правда  на  правах  широкой  автономии,  но  португальские  деньги,  налоги  шли  на  испанские  нужды.  (Власть  испанцев  в  Португалии  продолжалась  до  1640  года).
  В  Испании  вступивший  в  1555  году на  престол  король  Филипп 2  поставил  своей  целью  борьбу  против  «еретиков».  Его  главными  противниками  стали все  сторонники  протестантов  в  подчиненных  ему  Нидерландах,  в   Англии, во  Франции,  а  так  же  турки,  ведущие  наступление  в  Средиземном  море  и  в  северной  Африке.  В  1561  году  Филипп 2  сделал  столицей  Испании  г.Мадрид,  находящийся  в  центре  страны.
В  Нидерландах,  имеющих  самоуправление,  бурно  развивалась  капиталистическая  экономика.  Нидерланды  стали  богатейшей  провинцией  испанских  королей.  Еще  при  правлении  Карла 5  протестантизм  проник  в  Нидерланды.  Этому  способствовало  и  недовольство  нидерландской  буржуазии  огромными  поборами  Карла 5  на  ведение  своих  многочисленных  войн. В буржуазных Нидерландах  особенно  популярен  стал  кальвинизм. Чтобы  подавить  недовольство,  Карл 5  еще  в  1525  году  ввел  в  Нидерландах  суды  инквизиции,  по  приговорам  которых  при  Карле 5    было  казнено  несколько  десятков  тысяч  человек.  (Этот,  по  словам  многих  историков, «просвещенный»  Карл 5  только  в  небольших  Нидерландах  уничтожил   больше  людей,  чем  «жестокий  тиран»  Иван 4  Грозный  в  огромной  России).
Но  еще  более  ужаснее  и  безжалостнее  для  Нидерландов  оказалось  правление  Филиппа 2. (1556-1598г.). Во  первых  он  еще  увеличил  налоги,  во  вторых,  поссорившись  с  Англией,  запретил  нидерландцам  торговлю  с  Англией,  откуда  поступало  большое  количество  шерсти  для  суконных  мануфактур.  Заодно  он  запретил  нидерландцам  торговлю  с  испанскими  колониями,  а  на  испанскую  шерсть  ввел  большие  пошлины,  что  разоряло  многих  предпринимателей  и  лишало  многих  работы.  В  1562  году  начались  массовые  митинги  возмущенных  нидерландцев,  собиравшихся  ночью  в  лесах.  Испанцы  усилили  преследование  протестантов.  В  1563  году  испанская  инквизиция  приговорила  к  сожжению  на  кострах  всех(!!!)  жителей  Нидерландов,  отошедших  от  католичества.  Нидерландские  дворяне,  которых  Филипп  так  же  обидел,  отстранив  от  управления  государством  и  службы  в  армии,  объединились  в  союз  во  главе  с  принцем  Оранским,  графом  Эгмонтом  и  адмиралом  Горном  и  пытались  добиться  вывода  испанских  войск  и  отмены  или  смягчения  законов  против  еретиков.  Но  испанцы  не  уступали  и  в  стране  вспыхнуло  восстание.  Восставшие  за  несколько  месяцев  разгромили  5,5  тысяч  монастырей  и  церквей,  использовав  их  богатства  на  создание  вооруженных  отрядов.  Филипп  направил  в  Нидерланды  большую  армию  под  руководством  герцога  Альбы.
В  августе  1567  года  герцог  Альба  вступил  в  Брюссель.  Во  всех  городах  Нидерландов  расположились  испанские  гарнизоны.  Начались  расправы.  Альбой  было  сожжено  и  убито  8  тысяч  человек, включая  Эгмонта  и  Горна, десятки  тысяч  заключены  в  тюрьмы.  Имущество  всех  казненных  еретиков  конфисковывалось   в  казну.  Кроме  того,  Альба  ввел  10%  налог  с  продаж,  что  для  торговых  нидерландцев  было  очень  обременительно.  Торговля  замерла,  в  некоторых  городах  начался  голод.  Тысячи  убегали  из  страны,  а  тысячи  ушли  в  леса  и  начали  партизанскую  войну.  Восставших  испанцы  называли  гезами – нищими.  Моряки  на  легких  кораблях  стали  морскими  гезами  и  захватывали  иногда  целые  караваны  испанских  судов  с  ценностями  и  оружием.
 В  1572  году  морские  гезы  захватили  порт  Бриль  на  одном  из  островов,  ставший  опорным  пунктом  восставших.  Принц  Вильгельм  Оранский,  бежавший  от  Альбы  в  Германию,  начал  организовывать  оттуда  походы  против  испанцев.  Началась  настоящая  война.  В  этой  войне  осаждались  и  брались  города,  после  взятия  которых  испанцами  устраивались  массовые  казни,  а  на  оставшихся  в  живых  накладывались  огромные  контрибуции.. В  1573  году  Филипп  2  отозвал  Альбу,  но  его  преемники  по  требованию  Филиппа 2 продолжали  ту  же  политику.  Вооруженное  сопротивление  оказывали  в  основном  северные  провинции,  где  было  больше  протестантов,  и  они  больше  страдали  от  жестокостей  испанцев.  За   время  войны  в  Нидерландах   было  казнено    более  100  тысяч  «еретиков»!!!
В  1579  году  южные  провинции  объединились  и  подчинились  испанскому  королю.  Но  7  северных  провинций  подписали  в  том  же  1579  году  в  г.Утрехте  унию -  договор  о  создании  единого  государства.  Нидерланды  разделилсь  надвое.  В  1581  году  северные  провинции  объявили  о  низложении  Филиппа 2,  а  руководителем  (штатгальтером)  нового  государства  был   назначен    Вильгельм  Оранский.  Так  возникла  Голландия,  где  кальвинизм  стал  государственной  религией.  Война  с  Испанией  продолжалась  еще  много  лет,  и  только  в  1609  году  испанцы  признают  независимость  Голландии.
Южные  Нидерланды (Фландрию) в  1583  году  французский  герцог  Анжуйский  с  помощью  наемного  войска  попытался  присоединить  к  Франции,  но  испанцы  разгромили  его.
Король  Филипп 2  преследовал  «еретиков»  и  в  самой  Испании.  Особенно  пострадали  «мориски»,  потомки  мусульманского  населения  бывшего  Кордовского  халифата.  Большинство  их  уже  давно  стали  христианами,  но  их  обвиняли  в  тайной  приверженности  исламу  и  тысячи  морисков  были  отправлены  на  костер,  а  их  имущество  конфисковано,  видимо  это  была  одна  из  главных  причин  их  преследования.  В  1568-1570  году  было  восстание  морисков,  которое  жестоко  подавили,  уничтожив  десятки  тысяч  человек,  оставшихся  в  живых  морисков  переселили  в  Кастилию.
Испанский  король  Филипп 2  вел  и  другие  многочисленные  войны,  в  том  числе  и  с  турками  вокруг  Мальты  и  на  североафриканском  берегу  в  Тунисе  и  Алжире.  И  хотя  в  1571  году  соединенный  испано-венецианский  флот  разгромил  турецкий  флот  в  заливе  Лепанто,  захваченный  было  испанцами  Тунис  турки  отвоевали  обратно.
Враждовал  Филипп 2  и  с  Англией.  Еще  до  того  как  он  стал  королем  Испании,  его  отец  император  Карл 5  женил  его  на  английской  королеве  Марии  Тюдор,  мечтая  создать  всемирную  католическую  монархию.  Но  Мария  Тюдор  умерла  в  1558  году,  новая  королева  Англии  Елизавета  отклонила  предложение  стать  женой  Филиппа 2,  в  Англии  победил  протестантизм  и  началась  вражда  Англии  и  Испании,  перешедшая  в  фактическую  войну  на  море.  Английские  корсары  и  королевские  адмиралы  начали  грабили  испанские  суда,  возвращающиеся  с  ценностями  из  Америки.  А  в  1578  году  адмирал  Френсис  Дрейк,  пройдя  проливом  Магеллана,  ограбил  на  тихоокеанском  побережье  Америки  целую  флотилию  испанских  кораблей  загруженных  золотом  и  вернулся  с  захваченным  золотом  через  Тихий  и  Индийский  океаны,  совершив  таким  образом  второе  кругосветное  путешествие.
Несмотря  на  огромный  поток  золота,  поступающего  в  Испанию,    пользы  стране  оно  не  принесло.  Золото  доставалось  в  основном  королю  и  знати.  Король  тратил  золото  на  войны,  а  знать  на  приобретение  предметов  роскоши.  В  результате  вскоре  все  золото  оказалось  в  руках  производителей  оружия,  дорогих  товаров  и  предметов  роскоши  во  Франции,  Германии  и  в  тех  же  Нидерландах.  Модернизации  хозяйства   страны  не  происходило  и  Испания  начала  слабеть.
Во  Франции  продолжал  царствование  король  Франциск 1 (1515-1545г.),  продолжающий  войны  с  Германским  императором  Карлом 5  за   Италию. Такие  войны  начались  еще  в  1521  году  и  возобновлялись  в  1536-1538  годах,  а  затем  в  1542-1544  годах,  закончившиеся  поражением  французов.  В  1535  году  Франциск 1  заключил  договор  с  турецким  султаном  Сулейманом  Великолепным (Законодателем),  по  которому  французы  получили  большие  привилегии  в  торговле  с  Турцией,  а  французы  пустили  на  зимовку  в  гавань  Тулон  турецких  корсаров,  грабящих  испанские  корабли.
В  противостоянии  с  Карлом 5  Франциск 1  помогал  протестантским  немецким  князьям,  борющимся  с  Карлом 5,  французская  церковь  уже  имела  широкую  автономию  от  римского  папы,  поэтому  Франциск 1  не  преследовал  протестантские  идеи  во  Франции.  А  идеи  Реформации  проникли  и  во  Францию. Именно  во  Франции  Кальвин  опубликовал в  1536  году  свое  «Наставление  в  христианской  вере». Но  когда  реформаторы  стали  действовать  решительнее,  их  тоже  начали  преследовать.  В  1535  году  было  сожжено  35  лютеран  и  арестовано  около  300.  Эти  религиозные  противоречия  наложились  на  экономические  трудности  от  больших  военных  расходов  и  «революции  цен». Часть  французской  аристократии,  недовольной  потерей  прежнего  влияния,  так  же  перешла  к  протестантам,  которых  во  Франции  стали  называть  гугенотами.
В  1547  году  королем  стал  Генрих 2,  сын  Франциска 1.  Он  так  же  оказал  помощь  немецким  князьям  в  борьбе  с  Карлом 5,  которые  победили  Карла 5  в  1555 году.  Во  Франции  гугенотами  оказались  родственники  династии    Антуан  Бурбонский,  Генрих  Наваррский,  принц  Конде  и  адмирал  Колиньи.  Влиятельную  католическую  партию  воглавили  командующий  армией  герцог  Франсуа  Гиз  и  кардинал  Карл  Гиз.  Король  боялся  Гизов  не  меньше  гугенотов.  Но  пока  гугеноты  и  католики  мирно  сосуществовали.  При  Генрихе 2  Франция  воевала  с  Англией,  в  1551  году  французы  вытеснили  англичан  из  вассальной  им  Шотландии, так  как  королева  Шотландии  Мария  Стюарт  вышла  замуж  за  французского  дофина  Франциска 2.  В  1553  году  французы  вытеснили  англичан  из  Кале.
 Но  в  1559  году   Генрих 2 умирает,  сменивший  его  Франциск 2  через  год  тоже  умер.  Королем  стал  15 - летний    Карл 9,  с  матерью-королевой  Екатериной  Медичи.  Опекуном  Карла  9  был  назначен  Антуан  Бурбон.  При  дворе  развернулась  ожесточенная  борьба  за  власть  между  гугенотами-Бурбонами,  католиками-Гизами  и  королевской  партией. Гугенотов  поддерживала  Англия  и  немецкие  князья,  Гизов  Испания,  а  королевская  партия   выступала  за  единую  власть  короля.
В  1560  году  гугеноты  Бурбоны  составили  заговор  с  целью  отстранения  от  власти  Гизов  и  предоставления  свободы  протестантизму.  Заговор  был  раскрыт,  множество  мятежных  дворян – гугенотов  было  перевешано,  но  королевская  партия  выступала  за  компромисс.  В  1562  году  Ф.Гиз  расправился  с  гугенотами  в  местечке  Васи,  было  убито  23  и  ранено  100  человек,  после  этого  начались  расправы  с  гугенотами  в других  городах.  Гугеноты,  которых  было  больше  на  юге  страны,  стали  вооружаться  и    начались  французские  «религиозные  войны»,  длившиеся  30  лет.
В  1570    было  заключено  примирение,  протестантское  богослужение  было  допущено  по  всему  королевству.  Но  католики,  возглавляемые  Гизами  и  братом  короля  Генрихом,  24  августа  1572  года  воспользовались  проходившей  в  Париже  в  день  святого  Варфоломея  свадьбой  короля  Наваррского  Генриха  и  сестры  короля  Маргариты  Валуа,  на  которую  съехались  много  знатных  гугенотов,  ночью  устроили  избиение  спящих  гугенотов.  Первым  погиб  адмирал  Колиньи.  В  Париже  только  за  одну  ночь  было  перерезано  несколько  тысячи  человек.  Генрих  Наваррский  и  Конде  спаслись  в  Лувре.  Резня  продолжалась  еще  несколько  дней,  перекинувшись  и  в  другие  города,  где  были  убиты  тысячи  гугенотов (некоторые  историки  называют  цифры  до  30 тысяч !).  В  Париже  и  северных  районах  католики  победили.
Но  это  вызвало  восстание   на  протестантском   юге  страны,  где  кроме  идей  протестантизма  возникли  идеи  борьбы  с  «вероломной»  династией  Валуа  и  за  возвращение  власти  герцогам  и  графам,  образовалось  практически  независимое  государство  гугенотов  с  явным  перевесом   в  руководстве  обиженных  аристократов (политических  гугенотов).
В  1574  году  умер  Карл 9,  власть  перешла  в  руки  его  брата  Генриха 3,  успевшего  побывать  польским  королем.  Гизы,  как  и  гугеноты,  тоже  создали  организацию  Католическая  Лига.  Но  Генрих 3  воспользовавшись  разногласиями  в  Католической  Лиге,  объявил  себя  главой  Католической  Лиги  и  переименовал  ее  в  Королевскую  Лигу.  Это  совершенно  не  устраивало  Гизов  и   в  Париже  началось  многолетнее  «подковерное»  противостояние  Гизов  и  короля.
Таким  образом,  во  Франции  борьба  протестантов  и  католиков  приняла  вид  явной  и  длительной  борьбы  за  власть  разных  кланов  французской  аристократии,  которые  использовали  религию  для  достижения  своих  политических  целей.  Гугенотов  поддерживала  Англия,  а  Гизов-католиков  Испания.
В  Англии  продолжалось  царствование  короля  Генриха 8,  который  был  обижен  на  папу  римского  за  его  отказ  развести  его  с  Екатеринской  Арагонской. Он  казнил  всех,  кто  был  против  его  развода  с  женой,  в  их  числе  был  и  канцлер  Томас  Мор,  автор  знаменитой  «Утопии». Идеи  протестантизма  тоже  проникли  в  Англию  и  король  Генрих 8  решил  воспользоваться  этим  для  укрепления  своей  власти.  В  1534  году  он  провел  через  парламент  закон,  объявивший  короля  и  его  преемников  главой  церкви  в  Англии.  Так  что  в  Англии  Реформация  началась  «сверху».  Генрих 8   закрыл  3  тысячи  монастырей,  а  их  земли  часть  раздал  своим  сторонникам,  а  остальные,  отошедшие  в  казну,  начал  продавать  всем  желающим.  К  1547  году  было  продано  больше  половины  церковных  владений,  доставшихся  в  основном  крупным  землевладельцам,  которые  сгоняли  крестьян   как  с  общинных  крестьянских  земель,  так  и   с  купленных  монастырских  земель  для  разведения  овец,  дающих  шерсть  для  растущей  текстильной  промышленности.  Против  потерявших  и  разорившихся  людей  принимались  жестокие  законы.  По  закону  1536  года,  пойманного  бродягу  бичевали  и  возвращали  на  родину,  чтобы  он  занялся  «трудом»,  попавшихся  2  раз  бичевали  и  отрезали  ухо,  а  на  3-й  раз  вешали.  Только  за  время  правления  Генриха 8  было  повешено  72  тысячи  человек!!!  Но  зато  богатели  английские  капиталисты.  Продолжалось  развиваться  судостроение.  В  1541  году  Генрих 8  подчинил  Англии  Ирландию.
При  следующем  короле  Эдуарде 6  (1547-1553г.)  продолжались  распродажи  монастырских  земель  и  был  принят  новый  закон  «о  бродягах»,  по  которому  бродяга,   не  устроившийся  на  работу  в  течение  месяца,  отдавался  в  рабство  тому,  кто  на  него  донесет,  если  он  сбежит,  на  первый  раз  рабу  выжигали  на  щеке  тавро,  а  на  следующий  раз  казнили  как  государственного  преступника.  Разрешалось любому  отнимать  у  бродяги  детей  и  держать  их  в  качестве  учеников  до  24  лет.  Так  что  «добрая  старая  Англия»  была  далеко  не  доброй   даже   для  своих  соотечественников. При  Эдуарде 6  в  результате  войны  с  Францией  Англия  потеряла  в  1553  году  последнюю  территорию  во  Франции  г.Кале.  В  1551  году  французы  вытеснили  англичан  из  вассальной  Шотландии,  так  как  королева  Шотландии  Мария  Стюарт  вышла  замуж  за  французского  дофина  Франциска.  Мария  Стюарт  претендовала  и  на  английский  трон.
С  1553  по  1558  год  королевой  Англии  была  дочь  Генриха 8  и  Екатерины  Арагонской  Мария,  получившая  прозвище  Католическая  или  Кровавая.  Она  в  1554  году  вышла  замуж  за  Филиппа,  ставшего  в  1555  году  испанским  королем,  и  при  его  поддержке  начала  восстановление  католичества  в  Англии.  Она  провела  через  парламент  закон  о  восстановлении  папской  власти  в  Англии,  возродила  средневековые   законы  против  еретиков.  По  всей  стране  запылали  костры,  на  которых  сожгли  тысячи   протестантов.  Она  провела  законы  о  частичном  возвращении  монастырям  их  земель.  В  стране  появилось  много  недовольных  Марией,  которые  стали  говорить,  что  королевой  надо  поставить  дочь  Генриха  8  и  Анны  Болейн  Елизавету.  Елизавету  арестовали  и  заключили  в  замок-тюрьму Тауэр.
Но  Мария  Католическая  неожиданно  умерла  и  Елизавета  из  заключения  стала  в  25  лет  королевой.  Католики  не  признавали  Елизавету  законной  дочерью  Генриха 8  и  ее  права  на  престол, так  как  папа  римский  не  дал  Генриху 8  права  на  развод,  поэтому  первым  делом  она   восстановила  все  протестантские  церковные  преобразования  Генриха 8  и  Эдуарда 6.  Елизавета  стала  «верховной  правительницей  церковных  и  светских  дел»,  а  церковь  стала  называться  англиканской.  Все  епископы  и  чиновники  принесли  присягу  в  верности  новому  закону,  а  несогласных  заменили.  Церковные  службы  стали  вестись  на  понятном  народу  английском  языке,  а  не  на  латыни,  как  прежде.  Но  когда  в  Англии  появились  последователи  строгого  кальвинизма,  которых  в  Англии  стали  называть  пуританами,  Елизавета  начала  преследовать  их  так  же  как  католиков.  Непокорных  подданных  она  с  легкостью  отправляла  на  эшафот.  Когда  Филипп 2  испанский  предложил  ей  выйти  за  него  замуж,  она  отказалась  и  начала  борьбу  с  католической  Испанией.  Она  активно  помогала  восставшим  против  Испании  Нидерландам.  Когда  в  Шотландии в  1567  году  против  королевы  Марии  Стюарт  восстали  протестанты,  Мария  бежала  в  Англию,  где  ее  арестовали,  как  претендентку  на  английский  престол.
Елизавета  поддерживала  промышленников  и  торговцев,  сама  была  пайщиком  торговых  компаний  и  получала  свою  долю  от  корсаров,  грабящих  испанские  корабли.  Это  позволило  ей  погасить  все  государственные  долги  Англии.  А  самых  знаменитых  корсаров,  в  том  числе  Дрейка,  захватившего  в  Америке  у  испанцев  огромное  количество  золота,  и  вернувшегося  с  ним  в  1580  году  в  Англию,  совершив  второе  кругосветное  путешествие,  возвела  в  рыцарское (дворянское)  достоинство.
Англия  и  Московское  государство  установили  постоянные  дипломатические  отношения. В  1552  году  англичане  отправили  3  корабля  искать  северный  путь  по  Ледовитому  океану,  но  еще  в  Баренцевом  море    корабля  разошлись,  экипажи  2  кораблей   погибли  во  время  вынужденной  зимовки,  а  капитан 3-го  Ченслер  вошел  в  Белое  море  и  через  Архангельск  прибыл  в  Москву  в  1553  году,  где  был  принят  Иваном 4.  В  Англию  был  направлен  русский  посол.
В  Германской  империи,  пока  император  Карл  5  вел  многочисленные   внешние  войны,    Реформация  набирала  силу,  на  сторону  реформаторов  церкви  стали  многие  немецкие  князья.  Еще    в  1530  году  соратник  Лютера  Филипп  Меланхтон  на  Аугсбургском  имперском  сейме  представил  императору  систематическое  изложение  лютеранства,  «Аугсбургское  вероисповедание».  Была  устранена  внешняя  пышность  культа,  отменялось  почитание  мощей  и  икон,  вместо  мессы (длительного  богослужения)  вводилась  проповедь,  из  7  таинств  оставили  только  крещение  и  причащение.  Когда  Карл 5  отказался  от  переговоров  о  введении  новой  веры,  часть  немецких  князей  образовала  союз  против  императора.   Борьба  протестантов  и  католиков  принимала  иногда  крайне  радикальные  формы.  В  1534  году  в  г.Мюнстере  захватила  власть  секта  анабаптистов-второкрещенцев, считающих,  что  надо  и  можно  установить  справедливое  царство  Божие  на  Земле,  и  образовала  «Мюнстерскую  коммуну», руководитель  которой  странствующий  актер  Ганс  Боккольд,  известный  еще  как  Иоганн  Лейденский,  объявил  себя  «Христом-царем»  и  установил  кровавую  диктатуру,  сначала  из  города  были  изгнаны  все  «неверные»,  которых  обобрали  до  нитки  и  выгнали  раздетыми  из  города  в  зимние  холода,  от  которых  многие  замерзли.  А  затем  начали  огнем  и  мечом  устанавливать  «царство  божие  на  Земле»,   уничтожая  всех  несогласных  без  суда  и  следствия.  Иоганн  даже  свою  жену  публично  убил,  обвинив  ее  в  отступлении  от  «божьих  заповедей».  А  тем  кто  чинил  расправы,  Иоганн  объявил,  что  они  оказывают  «услугу  Богу». За  14  месяцев  правления  Иоганна  были  уничтожены  тысячи  человек.  А  после  подавления  «коммуны»  были  в  свою  очередь  казнены  тысячи  анабаптистов  во  главе  с  Иоганном. 
 К  1546  году  уже  трое  из  семи  курфюрстов,  имеющих  право  избрания  императора  перешли  на  сторону  протестантов.  Но  курфюстр  Саксонский  Мориц  перешел  на  сторону  императора  и  Карл 5  ввел  в  Германию  войска  из  Италии  и  Нидерландов.  Началась  2-х  летняя  война,  которая  закончилась  победой  императора,  в  1548  году  было  заключено  соглашение,  что  католицизм  должен  быть  восстановлен  по  всей  Германии.  Но  это  усиление  императора  напугало  и  католических  князей,  и  немецкие  князья (католики  и  протестанты),  заключив  союз  с  французским  королем  Генрихом 2,  начали  в  1552  году  войну  против  императора,  закончившуюся  победой  князей.  Мориц  Саксонский  чуть  не  пленил  Карла 5. Эти  религиозные  войны  унесли  жизни  десятков  тысяч  человек.
 Карл 5  уехал  из  Германии,  поручив  переговоры  своему  брату  Фердинанду .  В  1555  году  был  заключен  Аугсбургский  мир,  который  подтвердил  завоевания  протестантов  в  Германии,  и  было  установлено,  что   веру  своих  подданных  определяет  князь (чья  страна,  того  и  вера).  Протестантскими  стали  центральные  и  северные  немецкие  княжества.  Юг  и  запад  в  большинстве  остались  католическими.  После  Аугсбургского  мира,  подтвердившего  фактический  распад  империи,  Карл 5  отрекся  от  престола.  Австрийские  владения,  Чехия  и  часть  Венгрии  отошли  к  его  брату  Фердинанду 1, а  Испания,  Нидерланды  и  Итальянские  владения  отошли  его  сыну  Филиппу 2. Формально  Священная  римская  империя  существовала,    так  как  Фердинанд  был  избран  императором (1556-1564г.),    непосредственно  Германия  состояла  из  десятков  практически  независимых  княжеств,  герцогств,  графств,  курфюрств,  среди  которых  крупнейшими  были  Бавария,  Саксония,  Бранденбург,  Мекленбург,  Померания  и  Австрийское  герцогство  Габсбургов.
 После  смерти  Фердинанда 1,  его  владения  были  разделены  между  его  3  сыновьями.  Максимилиану  2,  ставшему  императором,  в  прямое  управление  достались  только  часть  Австрии,  Чехия  и  Венгрия.  Это  тоже  не  способствовало  его  власти  как  императора  Священной  римской  империи  и  способствовало  усилению  князей  и  герцогов,  которые  заставляли  императоров  подписывать  условия (капитуляции), сильно  ограничивающие  власть  императора.  Императоры  Габсбурги  Максимилиан 2 (1564-1576г.)  и  Рудольф 2 (1576- 1612г.)  продолжали  войны  с  Турцией  за  Трансильванию  и  Венгрию,  а  так  же  вмешивались  в  борьбу  протестантов  и  католиков  в  немецких  княжествах,  которая  иногда  принимала  вооруженные  формы,  на  стороне  католиков. Так  в  1582- 1584  годах  шли  войны  за  кельнское  архиепископство,  где  католиков  поддержали  австрийцы  и  испанцы  и  католики  победили.
Италия,  разделенная  на  многие  государства (Неаполитанское  королевство,  Папскую  область,  мелкие  княжества  и  города-государства)  и бывшая  ареной франко-испанских  войн,   после  поражения  и   ухода  французов в  1544  году,  несколько   успокоилась. Большинство  итальянских  городов  подчинялось  испано-австрийским  Габсбургам,  протестантизм  к  ней  не  получил  развития.

Продвижение Реформации  по  Западной  Европе.  Контрмеры  католиков (1533-1584г.)

Из  Германии  Реформация  начала  распространяться  и  в  другие  страны.  В  первую  очередь  в  Швейцарию,  затем  в  Данию,  Швецию,  Францию  и  Англию.  В  Чехии,  Польше  и  Венгрии  так  же  распространялись  идеи  протестантизма.
Распространение  протестантизма  очень  озаботило  католиков.  Они  начали  искать  меры  противодействия  протестантизму.  Началась  борьба  за  очищение  самой  католической  церкви  и  идеологическая  борьба  с  протестантами.  В  1540  году  римский  папа  утвердил  устав  нового  духовного  ордена  «Общества  Иисуса»  или  иезуитов  во  главе  с  испанцем  Игнатием  Лойолой.  Лойола  написал  «Духовные  упражнения» - руководство  для  религиозного  воспитания.  Иезуиты  должны  были  постоянно  находиться  среди  людей  и  влиять  на  них  в  интересах  церкви.  Девиз  ордена:  послушание,  целомудрие  и  нестяжательство.  Иезуиты  следили  не  только  за  светскими  людьми,  но  и  за  поведением  духовенства.  Для  решения  религиозных  вопросов,  в  том  числе  связанных  с  поведением  духовенства,  в  1542  году  папа  Павел 3  учредил  в  Риме  центральный  инквизиционный  трибунал.  С  1545  по  1563  год  заседал  в  г.Триденте  Вселенский  собор,  на  котором  были  уточнены  некоторые  догматические  положения  и  ужесточены  правила  поведения  духовенства.  В  борьбе  с  распространением  вредных  для  католичества  книг  в  1559  году  был  введен  «Индекс  запрещенных  книг»,  запрещенных  для  чтения  верующими.
Борьба  с  отступниками  от  католической  веры  велась  жестко  и  даже  жестоко.  Особенно  в  Италии  и  Испании,  где  король  Филипп 2  возглавил  борьбу  с  «еретиками»,  и  где  суды  инквизиции  отправили  на  костер  многие  тысячи  человек.  Но  нравы  верующих,  и  особенно  католического   духовенства,  иезуиты  очень  улучшили  и  оздоровили.
В  Швейцарском  союзе  земель-кантонов,  ставшем  окончательно  независимым  от  Германской  империи в  1511  году,  появилось  свое  направление  протестантизма.  Многие  кантоны  Швейцарии  на  несколько  столетий  стали  основным  поставщиком  содат-наемников  в  армии  соседних  государей.  Даже  и  сегодня  Ватикан  охраняют  цвейцарские  гвардейцы.  Основателем  Реформации  в  Швейцарии  был  Цвингли,  который  еще  в  1522-1524  годах  провел  реформу  церкви  в  некоторых  кантонах.  А  в  1536  году  в  Женеве  начал  свою  деятельность  Кальвин,  создавший  свое  протестантское  учение  кальвинизм.  В  основном  его  учение  совпадало  с  лютеранством,  но  отличалось  верой  в  божественное  предопределение  судьбы  человека,  причем  предизбранность  человека  к  спасению  заключается  в  успехе  профессиональной  деятельности,  что  бог  благословляет  труд,  торговлю,  предпринимательство  и  накопление,  а  праздность,  безделье  и  расточительность  в  жизни,  -  это  грех  перед  богом.
В  1541-1543  годах  эти  положения  были  законодательно  оформлены  церковными  эдиктами.  Кальвинисты  установили  придирчивый  надзор  за  поведением  граждан.  Противников  кальвинизма  так  же  преследовали  и  наибольших  «грешников»  так  же  отправляли  на  костер.

События  в  остальной  Европе  при  Иване 4  Грозном  1533-1584г.

В  Испанских  Нидерландах   началась  борьба  с  Испанией  (о  событиях  в  них  смотри  в  событиях  в  Испании).
В  Дании  поставленный  аристократами  король  Фредрик 1  умер  в  1533  году,  после   которой   началась  2-х  летняя  борьба  за  престол  -  «графская  распря».  В  Копенгагене  даже  было  восстание  за  возвращение  ранее  свергнутого  короля  Кристиана 2.  Эта  борьба  так  же  отражала  борьбу  католиков  и  протестантов.  Но  в  1536  году  протестанты  победили  и  новый  король  Кристиан 3  провел  протестантские  реформы.  Церковь  была  подчинена  королю,  ее  земли  отошли  государству,  было  принято  лютеранское  «Аугсбургское  вероисповедание». Церковное  богослужение  было  переведено  на  датский  язык.
В  составе  Дании  оставалась  Норвегия   с  Исландией и  часть  юго-западных  территорий  современной  Швеции,  поэтому  Дания  оставалась  крупным  и  сильным  государством. В  1537  году  король  Кристиан 3    провел  реформацию  и  в  Норвегии. Но  в отличие  от  других  стран  богослужебным,  а  затем  и  письменным  языком  в  Норвегии  стал  датский  язык.  Норвежский  язык  сохранялся  только  в  обиходе.  Так  будет  еще  300  лет.   Дания  начала  борьбу  за  влияние  и  торговлю  на  Балтике,  она  начала  претендовать  на  эстонские  земли,  утраченные  в  14  веке. Бывший  Тевтонский  орден –Прусское  герцогство  начал  распадаться  под  ударами  Ивана 4  Грозного  и  этим  воспользовались  и  датчане  и  шведы. В  1560  году  епископом  острова  Эзель (Сааремаа)  был  избран  брат  датского  короля.  Здесь  датчане  столкнулись  со  Швецией.  В  1563-1570  шла  даже  война  Дании,  в  союзе  с  Иваном 4, со  Швецией,  и  хотя  шведы  вытеснили  датчан  и  захватили  северную  Эстонию  с  Ревелем (Таллином),  Дания  добилась  у  шведов  право  свободной  торговли  с  Россией  через  Нарву. А  на  территории  Ливонии, занятой  русскими  войсками  было  создано  государство  Магнуса,  брата  датского  короля,    которое  после  поражений  русских  войск  в  Ливонии  перешло  под  покровительство  Польши.
В  Швеции,  ставшей  независимой  от  Дании  в  1523  году,  король  Густав  Ваза  крайне  нуждаясь  в  деньгах  решил  поправить  финансовые  дела  за  счет  церкви,  но  столкнулся  с  сопротивлением  католических  епископов.  Но  еще  в  1527  году  он  в  риксдаге (парламенте)  провел  закон  о  обязанности  церкви  помогать  деньгами  государству,  а  1536-1539  годах  провел  полную   реформу  церкви,  монастыри  и  их  имущество  были  взяты  в  государственное  управление.  Король  стал  главой  церкви.  В  составе  Швеции  еще  с  12  века  находилась  Финляндия. При  сыне  Вазы  Эрике 14  (1560-1568г.) Швеция  начала  захват  Прибалтийских  земель  в  Эстонии.  В  1569  году     королем  стал  Ян  3  (Юхан,  Иоанн),  чья  сестра  была  замужем  за  польским  королем  Сигизмундом 2  Августом.  Началось  сближение  Швеции  и  Польши.  Тем  более,  что  шведской  аристократии  очень  нравилась  дворянская  вольница  в  Польше,  где  дворяне  были  мало  зависимы  от  короля.  В  союзе  с  Польшей  Швеция  воевала  в  Прибалтике  с  Россией  Ивана 4  и  по  Плюсскому  перемирию  Иван 4  Грозный  признал  в  1583  году  захват  Швецией  северной   эстонской  части  бывшего  Ливонского  ордена  с  Ревелем.
В  остальной  восточной  Прибалтике  в  результате  Ливонских  войн  бывший  Тевтонский  Орден,  затем  Прусское  герцогство  распалось  на  2  части.    На  территории  Латвии  образовалось Курляндское  герцогство (бывшее  государство  Магнуса),  а  южнее  его  Прусское  герцогство,  вассальные  Польше.  Большая  часть  Эстонии  захватили  шведы.
В  Польше  еще  при  Сигизмунде 1 (Старом) (1506-1548г.)  шляхта (дворянство)  продолжала  бороться  магнатами (боярами)  и  королем  за  расширение  своих  прав  и  вольностей.  Они  требовали  полного  освобождения  от  торговых  пошлин (польские  дворяне  продавали  много  хлеба  в  Европу),  требовали,  чтобы  армия  содержалась  не  только  за  счет  дворян  и  магнатов,  но  и  за  счет  налогов  на  монастырские  земли  и  церковные  доходы.  Шляхта  требовала  возврата  в  казну  земельных  владений,  заложенных  (переданных)  магнатам  за  погашение  государственных  долгов. Требовала,  чтобы  ни  один  государственный  вопрос  не  решался  без  согласия  шляхты  или  Посольской  избы  в  сейме.  Они  требовали  и  закрепления  крестьян  за  землями. 
 В  1537  году  собранные  во  Львове  для  участия  в  поход  на  Молдову  150  тысяч  шляхтичей  потребовали  от  короля  политических  уступок  и   получили  их.  Польша  фактически  превращалась  в  дворянское  государство,  где  без  согласия  дворян  не  мог  решиться  ни  один  важный  вопрос,  и  тоже  началось  закрепощение  крестьян.
  Одновременно  в  католическую  Польшу  так  же  проникли  идеи  Реформации,  однако  в  основном  в  города.  Особенностью  Польши  было  то,  что  городское  население  было  в  значительной  степени  немецким  и  еврейским.  Поддерживала  идеи  реформации  и  часть  шляхты,  недовольная  десятиной  в  пользу  церкви  и  тем,  что  церковь  не  несла  государственных  и  особенно  военных  расходов.  Часть  шляхты  перешла  в  кальвинизм.  При  Сигизмунде  2  Августе (1548-1572 г)  сейм  в  1563  году  освободил  шляхту  от  церковных  судов,  а  в  1570  году  была  попытка  объединить  все  протестантские  церкви  и  приходы  на  Сандомирском  съезде,  но  она  не  увенчалась  успехом.  В  целом,  католицизм  в  Польше  сохранил  свое  влияние.
В  1569  году  после  столкновений  с  Россией  Ивана 4,  где  терпели   поражение  в  основном  войска  Литовского  княжества,  литовские  магнаты (князья  и  бояре)  и  шляхта  пошли   на  объединение  с  Польшей  в  единое  государство.  Если  литовские  магнаты (большинство  потомки  боковых  ветвей  Рюриковичей)  хотели  просто  более  тесного  военного  союза  с  Польшей,  то  литовская  шляхта (дворяне)   настояли  на  полном  объединении, с  единым  королем  и  единым  сеймом,  так  как  хотели  иметь  те  же  права  и  привилегии,  которыми  уже  владела  чисто  польская  шляхта.  В  итоге  возникло  огромное  государство  Речь  Посполитая,  ее  вассалами  так  же  были  Прусское  герцогство  и  Курляндское  герцогство.  Польские  земли  назывались «Корона», а  литовские  «Княжество».   В  коронные  польские  земли  окончательно  вошли  украинские  земли.  «Княжество»  сохраняло  свою  автономию  и  могло  иметь  свои  местные   законы,  но  верховная  власть,  особенно  в  лице  короля  и   сейма  была  единой.
В  1572  году  правительство  Речи  Посполитой  официально  признало  Запорожских  казаков,  ведущих  на  юге  Украины  борьбу  с  набегами  крымских  татар,  находящимися  на  государственной  службе,  включив  несколько  сотен  наиболее  влиятельных  казаков  в  особый  список -  реестр.  Реестровые  казаки  имели  довольно  большие  льготы  и  освобождения  от  налогов.  Фактически  реестровые  казаки  приравнивались  к  мелкопоместной  шляхте.
В  1572  году  умер  бездетный  Сигизмунд 2  Август  и  началось  так  называемое  «бескоролевье».  Выдвигались  несколько  кандидатов  на  польский  престол,  сын  императора  Максимилиана,  брат французского  короля,  шведский  король  Иоанн,  а   так  же  Иван 4  Грозный,  но  выбрали  брата  французского  короля  Генриха  Валуа.  Его  заставили  подписать  «Пакты  конвента»  и  «Генриховы  артикулы»,  по  которым  король  подтверждал  все  права  и  привилегии  шляхты,  а  кроме  того:  отрекался  от  наследственной  власти,  не  решал  государственные  вопросы  без  комиссии  из 16  сенаторов,  не  объявлял  войны  и   не  заключал  мира  без  согласия  сенаторов,  не  разделял  территорию  страны  на  части,  обязан  был  созывать  сейм  каждые  2  года  не  больше  чем  на  6  недель,  да  еще  за  свой  счет  был  обязан  содержать  несколько  тысяч  постоянного  войска.  Если  же  король  не  исполнял   хотя  бы  одно  условие,  шляхта  освобождалась  от  повиновения  королю,  и  могла   объявить  так  называемый  «рокош»,  узаконенное  восстание  против  короля.  Королевская  власть  в  Польше  стала  полностью  зависеть  от  шляхты.   Генрих  Валуа  вскоре, в  1574  году, получив  известие  о  смерти  своего  брата  Карла 9,  бежал  во  Францию  и  стал  французским  королем  Генрихом 3.  Только  в  1576  году  после  долгих  споров,  где  снова  обсуждалась  кандидатура  Ивана  Грозного,   королем  был  избран  трансильванский (семиградский)  князь  Стефан  Баторий, отличившийся  в  войнах  с  турками (1576-1586г.),  сумевший  организовать  отпор    наступлению  войск  Ивана 4  Грозного  и  заключивший  выгодный  для  Польши  Ям-Запольский  мирный  договор.
Чехия, после  поражения  от  турок  в  1526  году  вошла  во  владения  Австрийского  герцога  Фердинанда  Габсбурга.  Фердинанд  начал  ограничивать  права  чешских  дворян  и  вводить  новые  налоги,  необходимые  для  ведения  войн  и  ввел  воинскую  повинность,  а  за  уклонение  от  воинской  службы  ввел  смертную   казнь, это  привело  в  1547  году  к   всеобщему  восстанию  в  Чехии,  которое  возглавил  чешский  Сейм.  Но  Фердинанд  сумел  жестко  подавить  восстание,  лишил  города,  участвующие  в  восстании,  представительства  в  Сейме,  который  превратился  в  послушный  Фердинанду  орган.  Противоречия  в  стране  приобрели  скрытый  религиозный  характер.  В  Чехии  возникла  «Община  чешских  братьев»,  по  своему  направлению  близкая  к  лютеранству.  В  1564  году  на  австрийский  престол  вступил  сын  Фердинанда  Максимилиан,  в  1566  году  началась  новая  война  с  турками  и  Максимилиан  пошел  на  уступки,  разрешил  деятельность  «Чешских  братьев»,  а  в  1575  году  лютеране  и  «чешские  братья»  выработали  «общее  исповедание  веры».  Чехи  стали  в  большинстве  протестантами.  Для  ведения  войны  Максимилиан  набрал  много  долгов.  В  1576  году  на  престол  вступил  его  сын  Рудольф 2 (1576-1612г.),  который  для  погашения  долгов  ввел  множество  новых  налогов.  Благополучная  Чехия  начала  разоряться  и  беднеть.
Венгрия,  разделенная после  поражения  от  турков  в  1526  году на  владения  Яноша  Запольяи  и  австрийского  герцога  Фердинанда,  раздиралась  междоусобными  войнами.  Запольяи  поддерживаемый  турками  контролировал  юго-восток  Венгрии,  Трансильванию  и  южную  Словакию. Утомленные  войнами  Запольяи  и  Фердинанд  заключили  в  1538  году  Варадский  мир,  по  которому  вся  власть  в  Венгрии  после  смерти  Запольяи  переходит  к  Фердинанду.  Это  не  устраивала  Турцию,  и  она  в    1540  году  вступила  в  центральную  Венгрию,  захватила  в  1541  году  Буду  и  объявила,  что  все  оккупированные  ею  территории  становятся   частью  Оттоманской  империи.  Но  венгры  ожесточенно  сопротивлялись  туркам.    Более  10  лет  туркам  пришлось  брать  штурмом  один  за  другим  венгерские  города.   Большое  количество  венгров,  воинов  дворян,  бежало  в  Словакию,  где  с  тех  пор  много  венгров. На  востоке  образовалось  Трансильванское  княжество, вассальное  туркам, а  западные  районы  собственно  Венгрии  и  Хорватия со  Словенией  и  большая  часть  Словакии  вошли  в  Австрийское  герцогство  Габсбургов,  которое  в  свою  очередь  входило  в  Священную  римскую (Германскую)  империю.  Самостоятельное  Венгерское  государство  исчезло.
 На  австрийских  венгерских  и  хорватских  землях   в  1573  году  было  серьезное  восстание  крепостных  крестьян, оно  было  подавлено,  крестьянам  разрешили  после  расчетов  с  помещиками  уход  к  новым  хозяевам.  В  1551  году  Габсбургам  удалось  подчинить  Трансильванское  княжество,  что  вызвало  длительную  кровопролитную  войну  с  турками.  В  итоге  к  1562  году  Трансильвания  снова  попала  в  подчинение  к  туркам.  Но  в  этой  войне  выдвинулся  князь  Стефан  Баторий,  избранный  в  1576    году  королем  Польши.  Тяжелые  пограничные  войны  Австрийского  герцогства  и  Польши   с  Турецкой  империей  возобновлялись  через  каждые  несколько  лет. Над  центральной  Европой  постоянно  висела  турецкая  угроза.
Турецкая  империя стала  крупнейшим  по  территории  государством.  В  ее  состав  к  1584  году в  Европе,  кроме  Балканского  полуострова  до  Дуная,   вошла  большая  часть территории  Венгрии, южной  Словакии,  вассальными,  подчиненными  Турции  были  Трансильвания,  Валахия,  Молдова, Крымское  ханство,  а   также  черноморское  побережье  Кавказа.  В  Азии  Турции  принадлежало все  Закавказье,  Сирия,  Палестина,  Ирак,  западное аравийское  побережье  Персидского  залива (до Бахрейна),  аравийское  побережье  Красного  моря (Хиджаз  и  Йемен),  Египет,  Ливия,  Тунис  и  Алжир.
  Полностью  зависящее  от  Турции  вассальное  Крымское  ханство,  включало  в  себя,  кроме  Крыма,   степную  полосу  черноморского  и  азовского  побережья  от  Днестра  до  полуострова  Тамань.   Порты  черноморского  побережья  на  долгие  годы  стали  местом,  где  торговали  невольниками  и  невольницами,  захватываемыми  на  территории  Украины,  России,  Северного  Кавказа.  Знаменитый  ныне  курорт  Анапа  (в  переводе  «женские  слезы»)  стал  крупнейшим  рынком  невольниц  для  турецких  гаремов.    Ислам,  отвергая  рабство  для  мусульман,  не  отвергал  его  в  те  годы  для  иноверцев,  и  поэтому  рабство  и  торговля  рабами  были  широко  развиты  в  мусульманских  странах.  Много  европейцев  трудились  в  турецких  хозяйствах  и  на  турецких  галерах  в  качестве  гребцов,  прикованных  к  скамьям.

События  в  Азии    во  время  Ивана  Грозного (1533-1584г.)

В  Китае  династии  Мин  и  вассальной  ему  Корее   особых  событий  не  происходило.  В  Китае  господствовали  чиновники,  разворовывающие  страну,  численность  чиновников  все  росла,  росли  и  налоги.  Страна,  находящаяся  в  фактической самоизоляции  от  внешнего  мира,  слабела,  в  1557  году  китайцы  вынуждены  были  согласиться  с  захватом  португальцами  о.  Макао,  где  португальцы  организовали  свой   форпост  на  дальнем  Востоке.  Формально  на  правах  аренды  за  плату.
На  северо-востоке  в  Манчжурии,  по  р.Амур  и  его  притокам,  у  Китая  начал  зарождаться  новый  серьезный  враг,  там  началась  консолидация  племен  маньчжуров,  потомков  чжурчженей,  когда -  то  создавших  Золотую  империю.
В  Японии  все  эти  годы  шли  междоусобные  войны  между  различными  феодальными  князьями (дайме).  Императоры  по  прежнему   только  царствовали,  но  не  имели  власти. Страна  окончательно  разделилась  на  сословия  и  в  непрерывных  войнах  выросло  сословие  профессиональных  воинов – самураев,  служащих  князьям  и  имеющих  свой  кодекс  чести - бусидо.  В  1542  году  в  Японии  появились  португальцы,  которые  в  основном  через  Нагасаки  начали  торговлю  с  японцами,  поставляя  в  воюющую  Японию  в  основном  оружие.  Вслед  за  португальцами  в  Японию  начали  заходить  испанцы,  а  за  ними  голландцы  и  англичане. Вслед  за  торговцами в  1549  году прибыл  и  миссионер – католик  Франсиск  Ксавье  и  в  Японии  в  условиях  междоусобиц  начали  появляться  христиане.  К  1580  году  в  южной  Японии  было  уже  150  тысяч  христиан,  200  церквей  и  5  семинарий.
В  междоусобной  борьбе  выдвинулись  полководцы  Ода  и  Хидэёси, ведущие  борьбу  за  объединение  страны.  В  1573  году    Ода  сверг  сегуна  из  рода  Асикага  и  сам  стал  сегуном,  а  затем  подчинил  более  половины  страны  включая  столицу  Киото.  После  гибели  Ода  объединение  страны  продолжил   полководец  Хидэёси,  выходец  из  крестьян,  который  продолжал  объединение  страны   и  вел  борьбу  с  южными  князьями,  принявшими  христианство  и  опирающимися  на  помощь  португальцев.  Это  привело  к  тому  что  Хидэёси  начал  выступать  против  христианства.
На  Филиппинах,  названных  так  испанцами  в  1542  году  в  честь  наследника  престола  принца  Филиппа,    началась  испанская  колонизация,  в  1570  году основан  г.Манила,  подчинены  северные  и  центральные  районы  и  начата  христианизация  населения.  Только  южные  острова,  населенные  уже  принявшими  ислам,  практически  не  подчинялись  испанцам.  Так  как  на  Филиппинах  не  было  золота,  то  и  зверств  и  грабежей  испанцы  здесь  не  применяли.  Население  просто  платило  налоги.
В  Индонезии  существуют  десятки  мелких  султанатов,  на  противоречиях  которых  играли  португальцы,  основывая  свои  торговые  фактории  и  скупая  пряности:  гвоздику, корицу,  мускатный  орех,  перец.  На  торговле  с  португальцами  укрепилось государство  Бантам  в  западной  части  о.Ява.
В  Индокитае  продолжают  существовать  Вьетнам,  Лаос,  Камбоджа,  Таиланд,  Бирма, Тибет  и  Малайские  султанаты,  ведущие  то  сложную  борьбу  между  собой,  то  внутри  стран  междоусобные  войны  различных  князей.  В  этих  войнах  местные  князья  тоже  обращаются  к  помощи  португальцев.  В  Бирме  в  середине  16  века  шанское  государство  Пегу  на  несколько  десятилетий  объединило  всю  страну  и  даже  на  15  лет  поставило  в  вассальную  зависимость  сильное  тайское  государство  Аютию.  Но  вмешательство  португальцев,  пользующихся  покровительством  властителей  Пегу,  вызвало  восстания  и  распад  государства  Пегу.   Во  всех  странах  юго-восточной  Азии  начали  появляться  и  монополизировать  торговлю  китайцы-хуацяо,  которые  там  играли  такую  же  роль,  как  в  Европе  и  на  Ближнем  Востоке  торговцы  и  банкиры  евреи.
На  Цейлоне  продолжались  междоусобные  войны   местных  княжеств,  но  одновременно  начались  восстания  против  португальцев,  которых  начали  вытеснять  с  острова.
На  территории  Индии  продолжалась  расширяться  империя  Великих  Моголов,  созданная  Бабуром.  При  правлении   султана,  вернее  падишаха,  Акбара (1556-1605г.),  сына  Хумаюна,  империя  подчинила  себе  большую  часть  Индостана,  кроме  крайнего  юга,  и  весь  Афганистан. Крупное  государство  Виджанаягара  распалось  на  мелкие  княжества,  большинство  которых  подчинили  Моголы. Религия  завоевателей  была  ислам,  а  большая  часть  населения  была  индуистами.  Акбар  признал  все  религии  равными,  он  отменил  налоги,  взимавшиеся  с  немусульман.  Провел  реформу  общего  налогообложения,  теперь  крестьяне  платили  треть  урожая  прямо  государству,  минуя  откупщиков.  Акбар  поощрял  развитие  ремесел  и  торговли.  Его  правление  было  временем  расцвета  империи.
В  Великой  Степи  существуют  разрозненные  племенные  ханства.  В  Монголии  и  Джунгарии (западнее  Алтая)  монгольские  ханства  халха-монголов  и  монголов-ойтатов.  В   Казахстане  при  верховном  хане  Хакк-Назаре  продолжается  становление  казахского  народа  и  государства.  В  южной  Сибири  по  р.Тоболу  и  Иртышу  существует  Сибирское  ханство.
В  Средней  Азии  Узбекское  ханство  Шейбанидов  продолжает  существование,  конфликтуя  с  Сефевидской  Персией. Столица  ханства  из  Самарканда  перенесена  в  1552  году в  Бухару,  а  ханство  стало  называться  Бухарским.  Оно  начало  расширять  свои  владения,  захватив  Ташкент,  а  затем  иранский  Хорасан.
.Сефевидская  Персия  ослабела  и  ведет  тяжелые  войны  с  Турецкой  империей,  ведущей  завоевания  на  востоке.  В  1549-55  годах  Турция   овоевала  у  Персии  Ирак  с  Багдадом.  Одновременно  Бухарский  хан  захватил  иранский  Хорасан.  В  1576  году  после  смерти  шаха  Тахмаспа  в  Персии  начались  длительные  междоусобицы  между  его  12  сыновьями. С  1578  года  началась  новая  война  с  Турцией.  Турки  захватили  все  Закавказье,  включая  Азербайджан,  разграбили  Тебриз.
Турция  продолжала  завоевания  в  Азии  и  Африке.  После  захвата  Ирака  в  1555  году  турки  захватили  часть  восточно-аравийских  эмиратов. Турки  пытались  изгнать  португальцев  из  Индийского  океана,  но  в  морском  сражении  потерпели  поражение. Центральная  Аравия  осталась  практически  независимой  под  властью  многочисленных  шейхов-кочевников.
 В  Грузии,  Армении,   Азербайджане,  Ираке  и  Сирии   тоже   установилась  прямая  власть  турок.
События  в  Африке  во  время  Ивана 4 Грозного(1533-1584г.г.)

В  Египте,  подчиненном  турками  еще  в  1517  году,  власть  осталась  в  руках  местных  мамлюкских  беев,  только  в  столице  сидел   паша,  наместник  турецкого  падишаха  и  было  приято  специальное  египетское  законодательство.
 В  Ливии  в  1551  году  турки  разгромили  мальтийский  флот  и   отвоевали  у  мальтицев   г.Триполи.
Тунис  в  1535  году  захватили  испанские  войска  императора  Карла 5,  халиф  Туниса  стал  вассалом  Карла 5. В  1541 и  1560  годах  турецкий  флот  разбил  испанцев.  В  1543  году  тунисцы  освободились  от  власти  Карла 5.  Но  в  1574  году   уже  турки  полностью  подчинили  себе  Тунис (включавший  и  Алжир)  и  ликвидировали  династию  Хафсидов,  управлять  страной  так  же  стал  турецкий  наместник.
 Марокко  пока  сохранило  самостоятельность
В  Эфиопии  непрерывные  войны  христиан  и  мусульман.  Кроме  войн  с  местными  мусульманами  из  области  Харрар  добавились  войны  с  египетскими  войсками,  посланными  турецким  наместником.  Но  эфиопские  христиане  не  сдаются.
  Западносуданские  государства Канема-Борну,  Сонгаи,  Джолоф  продолжают  свое  существование  и  ведут  междоусобные  и  межгосударственные  войны.
В  Конго,    Анголе  и  Мозамбике  португальцы  подчиняют  своему  влиянию  местных  правителей.  Продолжается  господство  португальских  торговцев  на  всем  восточном  побережье  Африки.



                События  в   Америке    в  1533-1584  годах 

Продолжается  освоение  и  колонизация  Америки  испанцами  и  португальцами. Но  на  Америку  нацелились  и  другие  европейские  государства.
В  1535  году  испанцы  основали  в  Перу   г.Лиму.  Одновременно  в  Перу  инки  подняли  восстание  против  испанцев, возглавленное  Манко,  а  после  его  смерти  Тупак  Амару.  Но   восстание  испанцы  подавили.  В  1536  году  испанцы  основали  в  Аргентине  г.Буэнос-Айрес,  в  1537  г.Асуньсьон,  в  1538  году  на  территории  Колумбии  и  Венесуэлы основана  испанская  колония  Новая  Гранада  и  в  1539  году  основана  ее  столица  г.Богота. В  1541  году  испанцы  вторглись  в  Чили  и основали  г.Сантьяго.  В  1541-46  годах   испанцы   завоевали  майя  на  Юкатане.  В  1567  году  в  Венесуэле  основан  г.Каракас.  В  1573  году  испанцы  основали  в  Аргентине  г.Санта-Фе.
В  1539  году  в  Бразилию  прибыли  первые  переселенцы  из  Португалии,  а  в  1548  основано  Бразильское  генерал-губернаторство,  столицей  которого  стал  г.Сальвадор (Баия).
 В  1540 году  Франция  основала  губернаторство  Канады,  Ньюфаундленда  и  Лабрадора. Французы  основывали  колонии  в  Бразилии,  и  Флориде,  но  были  через  несколько  лет  оттуда  выбиты.
  В  1578  году  англичанин  Френсис  Дрейк  прошел  через  Магелланов  пролив  и  ограбил  испанские  города  в  Чили  и  Перу,  захватив  огромное  количество  золота,  он  вернулся  домой  через  Тихий  и  Индийские  океаны  в  1580  году,  совершив  тем  самым  второе  кругосветное  путешествие.  В  1587  году  аналогичный  пиратский  рейд  и  3-е  кругосветное  путешествие  совершил  англичанин  Кавендиш.
На  колонизируемых  землях  испанцы  и  португальцы  начали  организовывать  плантации  по  выращиванию  сахарного  тростника,  хлопка  и  других  культур.  Для  работы  на  плантациях  требовалась  рабочая  сила,  местные  индейцы  от  болезней,  завезенных  европейцами,  поумирали,  число  их  резко  сократилось,  да  и  привлекаемые  для  работ  индейцы  часто  восставали  или  бежали  с  плантаций,  тогда  в  Америку  начали  массово  завозить  чернокожих  рабов  из  Африки.  Сначала  это  делали  португальцы,  потом  испанцы,  а  затем  подключились  и  англичане. Рабство  снова  расцвело  у  «европейцев»,  хотя  производство  было  по  сути  чисто  товарно-капиталистическим.  Какой  «изм»  тут  можно  употребить?
























Раздел   1.10.  Конец  династии  Рюриковичей  в  России,  1584-1619  годы.
  Времена  Федора  Ивановича,  Бориса  Годунова.  Смутное  время.


           Особенности  1584-1619  годов

На  Руси  наступило  Смутное  время  и  пресеклась  династия  Рюриковичей.  В  части  западно-европейских  стран,  особенно  в  Голландии,  Англии  и  Франции,  старые  хозяйственные  феодальные  методы  внеэкономического  принуждения  все  больше  заменялись  рыночно-капиталистическими  методами,  что  ускорило  хозяйственно-экономическое  развитие  Западной  Европы.  Но  в  то  же  время  в  Германской  империи, особенно  в  ее  Австрийской  и  Прусской  части,  в  Польше  и  России  началось  закрепощение  крестьянства,  а  западноевропейцы  начали   широко   внедрять  рабство  в  заморских  колониях.  В  Европе  продолжалась  борьба  католичества  и  протестантства,  утвердившегося  во  многих европейских  государствах. Во  всем  мире  шли  постоянные  войны,  смуты,  восстания  и  перевороты.  (Смотря  одновременно  на   события  во  всем  мире,  видно,  что   Смуты  и  междоусобицы  были  не  только  на  Руси, но  и  в  Турции,  во  многих  азиатских  и  западноевропейских  странах,   а  в Чехии  и Германии  настоящее  Смутное  время -Тридцатилетняя  война  только  начиналась  в  1618  году ).
В  борьбе  с  еретиками,  в  том  числе  с  протестантами,  продолжались  использовать  костры  для  сжигания  еретиков,  да  и  протестанты  боролись  и  с  католиками  и  с  «ведьмами»  не  менее  жестокими  методами. Так  в  1600  году  в  Италии  был  сожжен  Д.Бруно,  автор  теории  множественности  миров.  Правда,  справедливости  ради  надо  сказать,  что  сожжен  он  был  все  же  не  только  за  эту  теорию,  а  так  же  и   за  увлечение  сатанизмом.
В  Азии, Африке  и  Америке  тоже  шли  почти  непрерывные  войны.  У  границ  Китая  появилось  новое  сильное  государство  манчжуров,  начавшее  подчинять  Китай.  В  Японии   укрепляется  центральная  власть  при  сегунах  Токугава.  В  Индии   расширяется  империя  Великих  Моголов.  Продолжаются  тяжелые  войны  между  Турцией  и  Персией.  Европейцы  продолжают  колонизацию  Африки  и  особенно  Америки.
Но  несмотря  на  войны, кровь  и  грязь,  развивалась  наука,  техника  и  культура.  Хотя  католическая  церковь  внесла  книгу  Коперника  в  «Индекс  запрещенных  книг»,  гелиоцентрическая  система  Коперника  завоевала  признание. В  1609-1619  годах  И.Кеплер  разработал  теорию  движения  планет,  Галилей,  используя  изобретенный  в  1608  году  телескоп,  открыл  множество  неизвестных  ранее  небесных  тел  и  явлений.  Он  же  заложил  основы  физической  кинематики  и  динамики.  Голландец  Стевин  разработал  принципы  гидростатики,  англичанин  Гильберт  описал  ранее  неизвестные  магнитные  и  электрические  явления.  Математик  итальянец  Кардано  и  его  ученики  разработали  решения  уравнений  3-й  и  4-й  степени,  Непер  в  1614  году  изобрел  логарифмы,  француз  Виета    разработал  алгебраические  формулы.   В  это  же  время  творили такие  известные   писатели   как  Сервантес, Лопе  де  Вега, Шекспир,  художник  Караваджо  и  многие  другие  выдающиеся  деятели  науки  и  культуры. Итальянский (Флорентийский)  композитор  Якопо  Пери  создал  первые  оперы:  «Дафна»  в  1598  году  и  «Эвридика»  в  1600  году.

               Глава 1.   Царствование  Федора  Ивановича,  возвышение  Годунова (1584-1598г.

Царствование  Федора  Ивановича,  борьба  у  трона (1584 – 1598г.)

После  смерти  Ивана 4  Грозного  царем  стал  его  сын  Федор  Иванович.  Но  он  практически  не  занимался  государственными  делами,  занимаясь  богомольями  и  хозяйством  в  личных  дворцах  и  усадьбах.  Некоторые  даже  называют  его  слабоумным.  При  нем  власть  постепенно  сосредоточилась  в  руках    брата  царицы  Ирины  Бориса  Годунова.  Род  Годуновых  ведет  свою  родословную  от  татарского  мурзы  Чета,  который  еще в  1300-х  годах  переехал  на  Русь,  перешел  в  православие  под  именем  Захария,  и  построил  под  Костромой  знаменитый  Ипатьевский  монастырь.  Внук  Захарии   Иван  имел  прозвище  Годун,  откуда  и  пошла  фамилия  Годуновых.  Борис  Годунов  в  молодости  был  опричником  и  был  женат  на  дочери  знаменитого  опричника  Малюты  Скуратова-Бельского.  Во  время  свадьбы  Ивана  4  Грозного  на  Марии  Нагой  посаженным  отцом  жениха  был  его  сын  Федор,  а  Борис  Годунов  был  дружком  со  стороны  невесты,  а  дружком  со  стороны  жениха  был  Василий  Шуйский (все  потом  станут  царями).
Усиление  влияния  Бориса  Годунова  при  слабом  царе  снова  инициировало  борьбу  различных  кланов  за  власть  и  влияние  у  трона.  Соперничали  за  влияние  князья-рюриковичи  Шуйские,  бояре Мстиславские,    Захарьины – Романовы  и  родственники  вдовы  Ивана 4  Нагие.  В  этой  борьбе  различные  кланы  вступали  в  сложные  союзы  друг  против  друга  и  против  Годунова. 
Сначала  после  смерти  Ивана 4  власть  перешла  к  регентскому  совету  из  5  лиц:  брата  покойной  царицы  Анастасии  Никиты  Романова,  героя  обороны  Пскова  от  поляков  Ивана  Шуйского,  многолетнего  думского  головы  Ивана  Мстиславского,  бывшего  фаворита  Ивана 4  Грозного  и  опричника  Богдана  Бельского (однофамильца,  а  не  родственника  знаменитым  Гедиминовичам  князьям  Бельским),  а  также   брата  царицы  Ирины  Бориса  Годунова.
Члены  регентского  совета  рассорились  очень  быстро.  Сначала  Богдан  Бельский  собрал  в  апреле  1584  года  в   Кремле  войско  и  попытался  уговорить  царя  Федора  возобновить  опричнину  и,  таким  образом,  фактически  захватить  власть.  Но  москвичи,  подстрекаемые  Никитой  Романовым  подняли  восстание  и  осадили  Кремль,  требуя  выдать  Бельского  и  Годунова,  как  желающих  восстановить  опричнину.  Годунов  отрекся  от  Бельского  и  он  был  низвержен.  В  мае,  перед  коронацией  Федора,  Годунов  получил  должность  «конюшего»,  фактически  управляющего  царским  двором.  Годунов  сумел  вдвое  увеличить  боярскую  Думу,  где  большинство  получил  клан  Годуновых.  Он  договорился  с  Шуйскими,  которые  тоже  получили  несколько  мест  в  Думе.  Старый  глава  Думы  Иван  Мстиславский  был  снят  и  отправлен  в  монастырь.
Дядя  царя  Никита  Романов  был  разбит  параличем  и  не  мог  активно  участвовать  в  борьбе,  но  романовский  клан  действовал,  и  летом  1586  года  они  инспирировали  в  Москве  мятеж  против  Годунова.  Но  Шуйские,  боявшиеся  усиления  Романовых  не  поддержали  мятеж.  Чтобы  устранить  Годунова,  они  избрали  другой  путь.
  Клан  Шуйских  и  их  союзников,  к  которым  примкнул  митрополит  Дионисий,  написали  «челобитную»,  в  которой  потребовали  развода  царя  Федора  с  бездетной  Ириной.  Ясно,  что  это  был  шаг  направленный  против  Годунова,  да  и  против  Романовых.  Но  царь  Федор,  очень  любивший  свою  жену,  твердо  и  категорически  отказался.
При  поддержке  клана  Романовых  Годунов  сумел  отправить  в  тюрьму  многих  князей  Шуйских,  Татевых,  Урусовых,  Быковых,  Колычевых  Мстиславских, Воротынских. Федору  Нагому  отрубили  голову,   дочь  покойного  Владимира  Старицкого  Марию,  вдову  ливонского  Магнуса,  вызвали  из  Риги  в  Москву  и  отправили  в  монастырь.  В  тюрьмах  и  ссылках  многие  погибли,  у  Шуйских  в  живых  остался  только  Василий  Шуйский и  его  брат,  через  несколько  лет они  были  возвращены  Годуновым  из  ссылки.
Во  времена  царя  Федора  на  территории  башкирских  ханств  в  1584  году  был  основан  город  Уфа   и   организован   Уфимский  уезд,  в  котором  башкиры  пользовались  широкой  внутренней  автономией  и  самоуправлением.  На  эти  территории   переселяться  и  поселяться  люди  других  национальностей  (татары,  русские,  мордва  и  т.д.)  могли  только  по  разрешению  башкирских  владельцев  земель,  и  их  включали  в  официальные  списки  разрешенных  поселенцев  (припущенников  или  тептярей).
Возвышение    Бориса  Годунова.  Основание  патриаршества  в 1589 году.

Так  русская  княжеская  и  боярская  элита  в  ожесточенной  междоусобной  борьбе  облегчала  путь  к  власти  Борису  Годунову.  Митрополит  Дионисий,  начавший  выступать  против  Годунова  и  репрессий,  был в  1586  году  низложен  и  отправлен  в  монастырь.   Новым  митрополитом  стал  ростовский  архиепископ  Иов. 
В  1589  году    Б.Годунов  уговорил  Константинопольского  патриарха  Иеремию 2  дать  свое  согласие  на  введение  в  России  патриаршества. У  Константинопольского  патриарха  турецкий  султан  в  1586  году  отобрал   соборную  церковь  и  здание  резиденции.  За  деньги  на  строительство  собора  и  резиденции  Иеремия 2  и  дал  свое  согласие.  Россия  даже  формально  перестала  зависеть  от  Константинопольского (Стамбульского)  патриарха,  который  вынужден  был  вести    церковные  дела  с  оглядкой  на  турецкого  падишаха.  25  января  1589  года  Иов  был  первым  избран  и   посвящен  в   русские   патриархи.  А  крупные  епископства  были  преобразованы  в  митрополии.
В  1591  году  находящийся  в  Угличе  с  матерью  Марией  Нагой  малолетний  царевич  Дмитрий  погиб.  Историки  уже  несколько  столетий  спорят,  что  это  было:  несчастный  случай  или  убийство,  подстроенное  Борисом  Годуновым.  Во  всяком  случае  первая  комиссия  во  главе  с  Василием  Шуйским,  вернувшимся  из  ссылки,  объявила,  что  Дмитрий    в  припадке  эпилепсии  упал  на  нож, духовенство  и  патриарх  тоже  признали,  что  это  самоубийство. (Хотя  через  14  лет  тот  же  Шуйский  обвинил  в  убийстве   Дмитрия  людей  Бориса  Годунова). Нагих  обвинили  в  преступном  недосмотре,  царица  Мария  Нагая  была  отправлена  в  монастырь,  а  все  Нагие  сосланы  в  отдаленные  города.
В  1592  году  царица  Ирина  все  же  родила  дочь,  но  через  несколько  месяцев  маленькая  царевна  умерла.  Потом  и  в  этой  смерти  многие  начали  обвинять  Годунова.
До  начала  1500-х  годов  на  Руси  собственниками  земель  были  князья – Рюриковичи  и  бояре.  Название  бояре  имело  2  значения.  Собственники  земель,  происходящие  из  местных  родовых  вождей  и  князей (не  Рюриковичей)  имели  собирательное  название  бояре.  Но  был  еще  государственный  чин  боярина,  члена  государственной  Боярской  Думы.  Думскими  боярами  могли  становится  по  назначению  царя  и   князья.
В  годы  царствования  Федора  Ивановича  все  более  укреплялся  созданный  в  годы  Ивана 4  Грозного  новый  хозяйственный  земельный  уклад,  когда  кроме  крупных  собственников  земли,  бояр-вотчинников,  монастырей  и  государства,  появился  новый  влиятельный  слой  более  мелких  землепользователей  - служилых  помещиков-дворян. 
Служилые  помещики  стали  основой    военной  организации  государства,  их  наделяли  землями,  за  что  они  должны  были  нести  военную  службу  сами  и  пропорционально  земельному  наделу  выставляли  полностью  вооруженных  и  экипированных  воинов (дворянское  ополчение). Поэтому  служилые  помещики-дворяне  несли  расходы  по  содержанию  дворянского  ополчения,   от  них  поступала   значительная   часть  налогов  (кроме  налогов  за  пользование выделенной  помещикам  землей, помещикам  стали  поручать  сбор  налогов  с  крестьян,  хозяйствующих  на  их  землях).  Эти  расходы  по  содержанию  ополчения  и  налоговую  нагрузку  они  естественно  старались  возложить  на  крестьян.  Недостаток  наличных  денег  в  стране  приводил  к  все  большей  замене  денежных  выплат  крестьянами  их  отработкой  на  барщине  на  помещика.  Зависимость  крестьян  от  помещиков  возрастала.  Кроме  того,  в  крупных  вотчинных  владениях  владельцы  имели  дело  с  общиной  крестьян,  и  крестьянская  община  имела  значительный  вес  в  решении  всех  жизненных  вопросов,  а    мелкие  помещики  многие  вопросы  могли  решить  и  решали  сами,  крестьянское  общинное  самоуправление  все  более  заменялось  управлением  дворян – помещиков. Возникшее  в  начале  правления  Ивана 4  местное  посадское  и  волостное  самоуправление  постепенно  ослабевало.
 Служилое  поместное  дворянство  становилось  основной  опорой  царского  трона,  в  том  числе в  борьбе   против  сильных  князей  и  бояр.  В  ответ  служилое  дворянство  требовало  себе  еще  больше  власти  над  крестьянами.  В  1595  году  они  добились  указа  царя  Федора,  продлившего  заповедные  годы  по  запрещению  ухода  крестьян  от  помещиков.  А  в  1597  году  был  издан  новый  указ,  который  позволял  разыскивать  беглых  крестьян  и  возвращать  их  прежнему  помещику  в  течение  5  лет.  Дворянство  и  крепостничество  крепли  в  России.
В  январе  1598  года  царь  Федор  умер.  Годунов  объявил,  что  перед  смертью  царь  передал  власть  своей  жене  Ирине,  поручив  ей  «строить  свою  душу»  по  словам  патриарха  Иова,  шурина  Бориса  Годунова  и  двоюродного  брата  царя  Федора  Романова.

Правление  Бориса  Годунова  в 1598 – 1605годах

Фактически  единоличным  правителем  России  стал  Борис  Годунов. 20  февраля  1598  года  патриарх  Иов  венчал  Бориса  Годунова  на  царство  и  он  официально  стал  царем. Но  в  это  время  по   стране  поползли  слухи,  что  царевич  Дмитрий  не  убит,  а  спасен  верными  людьми.  Чтобы  укрепить  свое  положение  и  основать  новую  династию,  Борис  Годунов  решил  выдать  свою  дочь  Ксению  за  царственную  особу.  Сначала  в  1600  году  он  пригласил  в  Россию  Густава,  изгнанного  из  Швеции  сына  короля  Эрика 6.  Дал  ему  в  удел  Калугу,  но  Густав  отказался  расстаться  со  своей  любовницей  и  Борис  сослал  его  в  Углич.  В  1602  году  он  пригласил  брата  датского  короля  принца  Иоанна,  который  очень  понравился  Борису.  Но  октябре  Иоанн  заболел  и  умер от  горячки.
Борис  посчитал,  что  принца  отравили  и  начал  расследование.  Он  обвинил  в  причастности  к  этому  Романовых.  4-х   братьев  Романовых  выслали  в  отдаленные  города,  а  5-го,  Федора Романова (отца  будущего  царя  Михаила  Романова)  постригли  в  монахи  под  именем  Филарета.  Постригли  в  монахини  и  его  жену. Тем  более,  что  ходили  слухи,  что  Романовы  выдали  за  царевича  Дмитрия  служившего  у  них  монаха-расстригу  Григория  Отрепьева.  Филарет  сыграет  очень  важную  роль  в  последующих  событиях.
Борис  Годунов  и  во  время  жизни  царя  Федора  и  когда  был  единоличным  правителем,  показал  себя  неплохим  управленцем.  При  нем  не  было  внешних  войн,  велось  активное  строительство  каменных  кремлей – крепостей  во  многих  городах,  сохранившихся  до  нашего  времени. Была  построена  новая  стена  вокруг  Москвы – Белый  город (ныне Бульварное  кольцо). Построена  громадная  Смоленская  крепость, через  несколько  лет  на  2  года  остановившая  наступление  поляков  на   Русь  и  предотвратившая  захват  поляками  России.  Продолжалось  освоение  Сибири  и  нижнего  Поволжья.  Борис  Годунов  первым  из  государей  послал  учиться  в  университеты  Европы  200  боярских  сынов,  правда  доучиться  им  не  пришлось  из-за  начавшейся  смуты.  Провел  меры  по  снижению  налогов  для  поднятия  хозяйства  страны.   В  1600  году  король  Польши  Сигизмунд 3  предложил  польско-русскую  государственную  унию,  но  Борис  отверг  это  предложение.

Неурожаи  и  голод  в  России  в  1601 – 1603годах

Правление  Федора Ивановича,  а  затем  Бориса  Годунова  было  относительно  спокойным  и  благополучным  временем  на  Руси,  несмотря   на  продолжающееся  закрепощение  крестьянства  за  землей  и  поместьями.  Возможно  оно  таким  бы  и  осталось  в  истории,  если  бы  в  1601  году  на  Россию  не  обрушились  страшные  стихийные  бедствия.
Два  года  подряд,  в  1601,  1602  годах,  были  поздние  холодные  весны,  холодные  дождливые  лета  и  ранняя,  с  августа,  холодная  с  заморозками  осень.  Хлеба  и  даже  овощи  не  вызрели, в  1603  году  погода  немного  улучшилась,  но  у  людей  не  осталось  семян  для  посева.  В  стране  начался   страшный  голод,  особенно  усилившийся  к  1602  году,  вызвавший  во  многих  местах    повальный  мор. Цены  на  продовольствие  выросли  в  сотни  раз,  став  практически  недоступными  для  простых  людей.
Люди  ели  все,  что  только  можно,  кору  деревьев,  переловили  большинство  кошек  и  собак,  начались  случаи  людоедства.  Помещики  выгоняли  своих  холопов,  потому  что  их  нечем  было  кормить. Борис   Годунов  пытался  организовать  раздачу  хлеба  голодающим  из  государственных  запасов  и  бороться  со  спекуляцией,  но  запасов  просто  не  хватало,  чтобы  накормить  всех  голодных. Только  в  Москве  умерло  от  голода  более  100  тысяч  человек.  Во  многих  местах  умерших  некому  было  хоронить.  В  стране  образовалось  огромное  число  нищих  и  бродяг,  которые  в  поисках  пропитания  занимались  разбоем  и  грабежами. Начались  голодные  бунты,  когда  толпы  голодных  нападали  в  первую  очередь  на  склады  с  запасами  пищи  и  зерна,  в  том  числе  у  бояр,  помещиков  и  монастырей.   Голодающие  обвиняли  во  всех  бедах  Бориса  Годунова  и  вообще  всех  богатых,  у  которых  остались  запасы  продовольствия.  Начались  погромы  домов  и  дворов  богатых  людей.
Правительство  вынуждено  было  направлять  на  подавление  голодных  бунтов  войска.  В  1603  году  бунтующие  в  западном  Подмосковье  объединились  по  руководством  Хлопка  Косолапа  и  двинулись  на  Москву.  С  огромным  трудом  в  кровопролитных  сражениях  удалось  разгромить  войско  Хлопка,  который  был  казнен.  От  голода  вся  страна  озлобилась  и  все  больше  людей  стали  обвинять  в  бедах  страны  Бориса  Годунова,  что  он  незаконно  царствует  в  Москве,  что  он  злодей  и  за  его  злодейства  на  страну  обрушились  кары  небесные.  Это  мнение  активно  поддерживали  обиженные  Годуновым  боярские  кланы.   Начались  голодные  бунты  и  восстания.

Глава  2.   Смутное  время  в  России  в  1603 -  1613-1619  годах.

   Появление  Лжедмитрия, двоевластие, смерть  Годунова (1603-1605г.)

На  волне   всеобщего  недовольства  Годуновым  после  2  лет  голода  на  Руси,   в   1603  году  в    Речи  Посполитой,  в  Брагине  (в  нынешней  Гомельской  области  Белорусии),  имении  князя  А.Вишневецкого,  объявился  человек,  назвавший  себя  Дмитрием,  выжившим  сыном  Ивана 4  Грозного,  законным  наследником  русского  престола,  и  что  он  намерен  стать  законным  русским  царем. Слухи  и  подметные  письма  об  этом  распространились  по  всей  Руси.  Царские  служащие  пытались  перехватывать  эти  письма  и  наказывать  распространителей,  но  тщетно.
Кто  такой  на  самом  деле  этот  Дмитрий,  историки  спорят  до  сих  пор,  хотя  большинство  согласны  с  тем,  что  это  бывший  дворянин  бояр  Романовых  Григорий  Отрепьев,  ставший  затем  почему-то  монахом  в  кремлевском  придворном  Чудовом  монастыре  и  хорошо  знающий  московский  царский  двор  и  его  порядки.  Вероятно  с  подсказки  Романовых, а  возможно  и  польского  посла  Сапеги,  предлагавшего  в  1600  году    унию  Польши  и  России,  отвергнутую  Б.Годуновым,   Г.Отрепьев  и  сбежал  из  монастыря   в  Литву. В  истории  за  ним  закрепилось  название  Лжедмитрий. 
В  Литве  около  Дмитрия  появились  иезуиты,  в  начале  1604  года  он  публично  пообещал  отказаться  от  православия  и  перейти  в  католичество. Папский  нунций  в  Польше  Клавдий  Рангони  представил  Дмитрия  королю  Сигизмунду 3.   Король  Сигизмунд  признал  его  истинным  царевичем,  за  что  просил  вернуть  часть  городов,  отошедших  к  России. Король  назначил  Дмитрию  40  тысяч  злотых  ежегодного  содержания  и  приказал  магнатам  А.Вишневецкому  и  Ю.Мнишеку  помочь  Дмитрию  собрать  рать  из  вольных  людей,  чтобы  вторгнуться  в  Россию. Помогали  ему  иезуиты,  рассчитывавшие  с  его  помощью  внедрить  католичество  на  Руси,  а  главное,  втянуть  Россию  в  войну  с  Турцией. Активно  помогал  и  всячески  способствовал  Дмитрию  разорившийся  магнат  Юрий  Мнишек,  который  видимо  надеялся  с  помощью  Дмитрия  поправить  свои  материальные  дела..  Мнишек  даже  обручил  Дмитрия  со  своей  дочерью  Мариной.
16  октября  1604  года  Дмитрий  со  сравнительно  небольшим  войском,  набранным  из  бежавших  в  Литву  русских  и  местных  литовских  искателей  приключений,  вступил  в  юго-западные  пределы  России.  На  его  сторону  сразу  стали  массово  переходить  и  простые  и  служилые  люди  и  целые  города,  уставшие  от  голодной  жизни.  Царские  войска  отбили  Дмитрия  от  Новгород-Северска,  и  он  отступил  к  Путивлю,  куда  со  всей  Руси  начали  стекаться  русские  люди  разных  сословий,  включая  бояр  и  дворян,  к  «своему  прирожденному  государю».  Римский  папа  Павел 5  сразу  признал  Дмитрия  государем  России.
В  Путивле  начала  действовать  Боярская  Дума, представительства  от  сословий, Правительственный  совет,  различные  Приказы  и  управляющие  дьяки.  Дмитрий  из  Путивля  рассылал  грамоты  по  всему  государству  с  решениями  и  постановлениями,  назначал  воевод  в  города  и  земли  страны.   Правительственный  совет  обратился  к  польскому  королю  Сигизмунду  3  за  военной  помощью. На  сторону  Дмитрия  перешли  донские  и  терские  казаки.  Фактически  с  стране  образовалось  двоевластие  Бориса  Годунова  и  Дмитрия.
В  Москве  тоже  было  неспокойно.  А  16  апреля  1605  года  Борис  Годунов  после  обеда  неожиданно  почувствовал  себя  дурно,  у  него  из  ушей  и  носа  пошла  кровь  и  он  умер.  Видимо  его  отравили.
 Новым  царем  патриарх  Иов  объявил  Федора,  16-летнего  сына  Бориса  Годунова.  17  апреля  в  Кремле  построили  войска  для  принятия  присяги  новому  царю  Федору.  Но  войска  отказались  присягнуть  Федору.  Тогда  воевода  Петр  Басманов  собрал  в  столицу  других  воевод  и  7  мая  1605  года  построив  войска  объявил,  что  признает  «Дмитрия  Ивановича»  законным  русским  государем.  Священники  стали  приводить  армию  к  присяге  Дмитрию.  В  Москве  наступила  зловещая  тишина.   
1  июня  в  Москву  дворяне  Плещеев  и  Пушкин  привезли  грамоту  от  Дмитрия,  где  он  извещал  о  своем  чудесном  спасении,  прощал  москвичам  присягу  Годунову,  обещал  всякие  милости  и  льготы (князьям  и  боярам  обещал  прежние  вольности,  купцам  уменьшение  налогов,  простому  люду  защиту  от  мздоимства  чиновников  и  от  голода)  и  просил  выслать  послов  с  согласием  на  его  прибытие  в  Москву. Москвичи  собрались  на  Красной  площади  и  начались  споры. В  начавшемся  смятении  Василий  Шуйский  сказал  с  Лобного  места,  что  царевича   Дмитрия  в  Угличе  приказал  убить  Годунов,  но  его  спасли,  а  вместо  него  похоронили  попова  сына.   Возбужденная  толпа  с  криками  «Долой  Годуновых»  ворвалась  в  Кремль,  царя  Федора  стащили  с  трона,  а  затем  его  и  его  сестру  Ксению,  мать  Марию   и  всех  родственников  Годуновых  отвезли    в  родовой  дом  Годуновых  и  посадили  под  стражу.
10  июня  в  Москву  прибыли  князья  Голицин  и  Рубец-Масальский  с  приказанием  Дмитрия  устранить  из  столицы  Годуновых  и  свести  с  патриаршего  престола  Иова.  Дворяне  Молчанов  и  Шерефетдинов  с  отрядом  стрельцов  отправились  в  дом  Годуновых.  Сопротивлявшегося   царя  Федора  оглушили  дубиной,  а  потом  его  и  его  мать  Марию   удавили  веревкой,  живой  осталась   дочь  Бориса  Ксения,  потерявшая  сознание. Всю  родню  Годуновых,  24  семейства,  отправили  в  ссылку.  Гроб  с  телом  Годунова  вынесли  из  царской  усыпальницы  в  Архангельском  соборе  и  перезахоронили  в  Варсонофьевском  монастыре,  там  же  похоронили  его  жену Марию  и  сына  Федора.
20  июня  1605  года   под  ликующие  крики  москвичей  Дмитрий  торжественно   въехал  в  Москву.  Царица  Мария  Нагая  принародно  признала  в  нем  своего  сына,  вероятно  под  страхом  смерти.
 
Правление  Лжедмитрия  1. (1605 - 1606г.)

Одними  из  первых  дел  Дмитрия  стало  возвращение  в  Москву  всех  Романовых,  живых  и  мертвых.  Мертвых  с  почестями  похоронили  в  Новоспасском  монастыре,  а  живых  облагодетельствовали  званиями,  титулами  и  землями.    Прежний,  первый    патриарх  Иов  был  низложен, его  избили  и  на  простой  телеге  увезли  в  Старицкий  монастырь, а   патриархом  поставили  рязанского  архиепископа  Игнатия, грека, который  был  архиепископом   Кипра,  затем  несколько  лет  провел  в  Риме  и  только  в  1603  году  прибыл  в  Россию. Видимо  приложили  свою  руку  иезуиты.  21  июля  1605  года  патриарх  Игнатий  венчал  Дмитрия  на  царство.
 Инок Филарет, в  миру  Федор  Никитич  Романов,  племянник  первой  жены  Ивана 4  Грозного  Анастасии,  постриженный  в  монахи  при  Годунове,  был  произведен  из  рядового  монаха  сразу  в  ростовские  митрополиты.  В  ростовской  епархии  находились  и  вотчинные  владения  Романовых.  Кроме  того  Дмитрий  передал  в  дар  Филарету  Ипатьевский  монастырь,  построенных  предками  Годунова.  Ипатьевский  монастырь  станет  личным  владением  и  убежищем  Романовых.  В  этом  монастыре   поселилась  жена  и  дети  Филарета  Романова.      (Не  говорит  ли  это  о  том,  что  Дмитрий  действительно  был  человеком  Романовых?)
Правление  Дмитрия  или  Лжедмитрия 1  начиналось  под  радость  москвичей,  что  «злодеи  Годуновы»,  принесшие  столько  бед  России,  исчезли,  что  новый  законный  государь  даст  людям  благополучие  и  достаток.  Князья  и  бояре  рассчитывали,  что  реальная  власть  снова  перейдет  к  ним.  Но  наобещал  Дмитрий  очень  много,  а  выполнить  все  обещания  разным  сословиям,  не  ущемив  интересы  других  сословий,  было  невозможно. Не  было  денег  в  казне  и  на  выполнение  обещаний  купцам  и  простым  горожанам. 
Дмитрий,  не  выполняющий  своих  обещаний  и  имеющий  среди  приближенных  католиков, начал  раздражать  многих. Духовенству  не  нравилось,  что  католики  находятся  около  царя.   Бояре,  не  сумев  сделать  из  Дмитрия  послушную  марионетку,  начали  агитацию  против  него.  Василий  Шуйский  снова  начал  распускать  слухи,  что  он    самозванец,  а  настоящий  царевич  убит  в  Угличе. Шуйский  был  арестован, приговорен  к  смерти,  но  помилован  на  эшафоте  и  отправлен  в  ссылку,   а  уже  через  несколько  месяцев  его  вернули  в  Москву.
 Рассорился  Дмитрий  и  с  Донскими  и  Терскими  казаками,  которые,  желая  отстоять  свои  привилегии,  выдвинули  своего  самозванца,  будто  бы  сына  царя  Федора  Ивановича,  Петра (хотя  Федор  был  бездетный). Правда  серьезных  последствий  от  самозванства  Петра   не  было.   Недовольны  были  Дмитрием  и  внешние  «друзья»  иезуиты  и  Сигизмунд  3.  Дмитрий,  понимая  опасность  оскорбления  религиозных чувств  православных  и  отдачи  русских  земель,  не  выполнял  обещаний.  А  чтобы  выкрутиться   из  положения,   обратился  к  римскому  папе  с  предложением  организовать  совместный  поход  на  Турцию  с  участием  России,  если  папа  провозгласит  его  императором  и  подчинит  ему  Польшу  и  Сигизмунда  3.  Папа  отказался,  а  Сигизмунд  3  стал  врагом  Дмитрия.
Почти  год  Дмитрий  жил  холостяком,  правда  сделав  любовницей  дочь  Годунова  Ксению,  но  затем  ее  отправили  в  монастырь,  где  она  писала  стихи,  став  фактически  первой  русской  поэтессой.  8  мая  1606  года  Дмитрий  сочетался  с  обрученной  с  ним  ранее  полячкой  католичкой  Мариной  Мнишек.  Перед  свадьбой  Дмитрий  просил  у  духовенства  разрешить Марине  остаться  католичкой,  но  казанский  митрополит  Гермоген  не  допустил  этого.  Но  свадьбу  приехало  большое  количество  польских  магнатов.  Польские  магнаты  вели  себя  надменно,  «с  польским  гонором», исполняли  католические  церковные  обряды,  и  это  использовали  враги  Дмитрия  для  возбуждения  ненависти  москвичей  и  к  Дмитрию.  Московская  знать  во  главе  с  Василием  Шуйским,  зная   об  охлаждении  отношений  Дмитрия  и  Сигизмунда,  подготовила  заговор.  Он  сумел  привлечь  на  свою  сторону  стоявшие  на  окраинах  Москвы  войска.  По  некоторым  источникам  москвичи  просто  опередили  расправу  с  московским  боярством,  которое  замышлял  Дмитрий  вместе  со  своими  католическими  советниками – иезуитами.
Уже  16  мая  1606  года  Шуйский  и  его  сторонники  ввели  верные  им  войска  в  Кремль  и  к  ночи  заняли  все  ворота.  В  4  утра  ударили  в  набат,  прибежавших  на  набат  москвичей,  боярские  заговорщики,  находящиеся  в  полном  вооружении, Шуйский,  Голицын,  Татищев, начали  убеждать,  что  поляки  устроили  заговор  против  царя.  Толпа  начала  погромы  и  избиения  поляков  и  литовцев.  Под  шум  погромов  заговорщики  вошли  в  царские  покои,  Татищев  убил  попытавшегося  сопротивляться  воеводу  Басманова.   Далее,  по  версии  заговорщиков,  Дмитрий  выпрыгнул  в  окно,  повредил  ногу  и  был  убит. А  Марина  Мнишек  со  свитой  была  арестована.  Обезображенный  до  неузнаваемости,  труп  Дмитрия  был  выставлен  на  всеобщее  обозрение  и  глумление  на  Красной  площади.  Царица  Мария  Нагая  на  вопрос  ее  ли  это  сын,  ответила  отрицательно. (Все  это  потом  позволило  новому  Лжедмитрию уверить  многих  людей,  что  убили  не  его,  а  немецкого  наемника). Затем  Дмитрия  захоронили  на  кладбище  для  бездомных,  прибив  колом  к  земле,  дабы  он  не  восстал  из  мертвых.
В  эти  же  дни  был  лишен  сана  и  заключен  в  монастырь  поставленный  Дмитрием  патриарх  Игнатий.
                Правление  Василия  Шуйского (1606-1610г.)

19  мая  1606  года  многие  бояре  вышли  перед  толпой  на  Красной  площади  и  предложили  избрать  патриарха,  который  бы  помог  выбрать  царя. Сторонники  Романовых  начали  предлагать  Филарета  Романова. Но  русское  боярство  не  было  единым,  в  нем  по - прежнему   соперничали  разные  кланы,  и  многие  москвичи,  сторонники  Василия  Шуйского,  не  желали  усиления  клана  Романовых  и  начали  требовать  сначала  выбрать  царя.  Так  под  давлением  толпы  царем   был  провозглашен  Василий  Шуйский, тоже  Рюрикович,  потомок  Андрея,  брата  Александра  Невского, а  затем  на  церемонии  в  Успенском  соборе  Кремля  бояре  заставили   Василия  Шуйского  поклясться,  что  он  не  будет  злоупотреблять  властью  и  была  составлена  специальная  крестоцеловальная  грамота :  «Суда  без  бояр  не  творить,  смерти  никого  не  предавать,  отчин  у  них  не  отнимать,  ложных  доносов  не  слушать,  ложных  доносчиков  наказывать».  Фактически  это  была  «русская  хартия  вольностей»  для  боярства.
 Вскоре  после  провозглашения  Шуйского  царем,  по  Москве  поползли  новые  слухи  о  разных  чудесах.  Будто  бы  на  могиле  самозванца  по  ночам  зажигаются  огоньки  и  раздается  дивное  пение.  Эти  слухи о  чудесах  подкрепились  тем,  что  после  гибели  Дмитрия  ударили  морозы  на  целую  неделю  и  выморозили  посевы,  травы  и  листву  на  деревьях.  По  Москве  начали  ходить  прокламации,  что  царь  Дмитрий  жив,  что  Бог  вторично  укрыл  его  от  убийц.  Что  в  Кремле  убили  вместо  него  какого  то  другого  человека,  выдав  за  царя.   Авторитет  Шуйского   стал   падать.  Власти  стали  расследовать  откуда  появились  прокламации  и  следы  привели  к  дому  Романовых.  Шуйский  не  мог  после  «крестоцеловальной  грамоты»  наказывать  Романовых,  но  Филарет  Романов,  которого  многие  проталкивали  в  патриархи,  не  стал  им,  а  новым  патриархом  стал  казанский  архиепископ  Гермоген (прославившийся  находкой  иконы  Казанской  божьей  матери).  А  тело  самозванца  было  извлечено  из  могилы,  сожжено,  пепел  зарядили  в  Царь-пушку  и  выстрелили  на  запад.
 Чтобы  закрыть  вопрос  с  самозванцем,  угличского  царевича  Дмитрия  канонизировали  «как  великомученика»,  а  его  мощи  перевезли  и  захоронили  в  Архангельском  соборе  Кремля. Кстати,  перевозил  мощи  митрополит  Филарет  (Романов).  Но  сторонники  Дмитрия  продолжали  утверждать,  что  он  остался  жив.  Мало  того,  на  окраинах  страны  продолжали  действовать  князья-воеводы,  недовольные  усилением  клана  Шуйских  и   не  признавшие  Шуйского  как  царя.. Недоволен  был  усилением  всевластия  бояр  и  новый  социальный  слой  помещиков-дворян. В г.Путивле,    воевода  князь  Шаховской,  противник  Шуйского, поднял  мятеж,  к  нему  присоединился  Черниговский  воевода  князь  Телятевский. За  самозванца  и  против  власти  бояр  восстали  казаки,  в  значительной  степени  состоящие  из  беглых  крестьян  и  холопов. К  ним  присоединилось  и  много  мелкопоместных  помещиков-дворян. Бывший  помощник  Лжедмитрия 1 дворянин  Молчанов (убийца царя Федора  Годунова)  от  его имени   снова  организовал  в  Путивле  оппозиционное  правительство.
А  в  это  время в  начале  1607  года  в  Польше  из  Венеции  объявился  Иван  Болотников (бывший  военный на  службе  князя  Телятевского,  потом  вольный  казак,  попадал  в  плен  к  туркам,  был  рабом  на  галерах,  бежал  в  Венецию).  Молчанов,  находившийся  в  это  время  в  Польше,  направил  его  от  имени  Дмитрия  в  Путивль,    чтобы  организовать  народное  войско.  Болотников  звал  выступать  против  незаконного  боярского  правительства  и  за  льготы  для дворян  и  простых  крестьян.  Началась  вторая  фаза  смутного  времени.  Если  в  первой  фазе  в  основном  шла  дворцовая  борьба  князей  и  бояр  за царский  венец,  то  в  новой  фазе  в  события  вмешались  дворяне  и  простые  люди. В  стране  начались  восстания  против  власти  Шуйского,  во  многих  местах  восстания  возглавили  мелкопоместные  дворяне,  которые  примкнули  к  Болотникову.
 Шуйский  направил  против   восставших  войска,  но  правительственные  войска  терпели  поражения.  Войско  Болотникова  подошло  к  Москве.  И  только  когда  церковные  иерархи,  патриарх  Гермоген  и  бывший  патриарх  Иов, осудили  Болотникова  и  призвали  дать  ему  отпор,  дворянские  отряды  во  главе  с  Прокопием  Ляпуновым  перешли  на  сторону  царя  и  Болотников  был  разгромлен,  он  отступил  в  Тулу,  где  просидел  в  осаде  4  месяца,  но  в  итоге  Тула  пала,  а  Болотников  был  казнен.

Лжедмитрий 2.  Новое  двоевластие (1607 - 1610г)

Летом  1607  года,  во  время  осады  Тулы,  в  г.Стародубе  появился  новый  самозванец,  Лжедмитрий 2,  объявивший  себя  живым,  спасшимся  царем  Дмитрием  Ивановичем. Он  направился  было  на  помощь  осажденной  Туле,  но  не  успел  и  зазимовал  в  Орле,  накапливая  силы,  в  его  войске  были  остатки  войск  Болотникова,  казачьи    и   польские  отряды  во главе  с  Яном  Сапегой  и  А.Лисовским.  Кто  такой  Лжедмитрий  2,  историки  спорят  до  сих  пор.  Возможно  это  был  новый  талантливый  авантюрист-самозванец,  найденный    поляками (некоторые  историки  утверждают,  что  это  был  еврей  из  Шклова  по  фамилии  Богданко),  некоторые  допускают,  что  возможно  Лжедмитрий 1  действительно  спасся.  Марина  Мнишек,  получив  300  тысяч  рублей  и  Северское  княжество  с  14  городами,  признала  его  своим  мужем,  потом  родила  ему  сына  и  не  бросала  его  до  конца  его  жизни.
1  мая  1608  года  Лжедмитрий 2  разбил  правительственные  войска  и  подошел  к  Москве.  Он  разместился  в  Тушине. (Отсюда  Тушинский  вор). К  нему  перебежало  много   князей,  бояр  и  дворян. Лжедмитрий 2,  чтобы  привлечь  бояр  и  дворян  на  свою  сторону,  начал  оделять  всех  перебежавших  к  нему  землями.  Получили  земли  и  многие  бояре,  лишившиеся  своих  вотчин  во  времена  опричнины  при  Иване 4  Грозном.
  Как  и  в  Путивле,  у  Лжедмитрия  2  действовала  Боярская  Дума,  в  которой  заседали  и  многие  русские  князья   (Долгорукие,  Мосальские,  Сицкие, Трубецкие,  Бутурлины,  Шаховские,  большинство были  родственниками  Романовых),  кавказские  князья  Черкасские,  старые  московские  бояре  (Салтыковы, Плещеевы,  Романовы),  некоторые татарские  Касимовские   ханы. Немало  было  там  и  служилых  дворян. Там  же  были  государственные  Приказы,  казна. Перебежали  в  Тушино  и  многие  представители  духовенства. А  осенью  1608  года  в  Тушин  привезли  митрополита  Филарета  (Романова)  и  избрали  его  патриархом  (Филарет  потом  утверждал,  что  его  заставили  стать  патриархом  силой),  при  живом  патриархе  Гермогене.  На  Руси  стало  не  только  2  правительства,  но  и  2  патриарха.  В  стране  снова  образовалось  двоевластие.  Часть  регионов  России  признали  власть  Лжедмитрия 2.  Положение  Шуйского  было  шатким.
Но  и  положение  Лжедмитрия 2  было  неустойчивым.  Для  содержания  войска  он  начал  обкладывать  подвластные  территории  большими  поборами,  которые  вскоре  приобрели  характер  грабежей.  Против  Лжедмитрия 2  начались  восстания  и  начались  организовываться  народные  ополчения.   В  феврале  1609  года  от  имени  Василия  Шуйского  его  племянник  М.Скопин-Шуйский  заключил  союз  со  враждующей  с  Польшей  Швецией  и,  в  обмен  на  крепость  Корелу (ныне  Приозерск  на  Карельском  перешейке)  с  прилегающими  землями,  в  Россию  прибыл  15-тысячный  шведский  отряд  под  командованием  Делагарди.  Отряды  Скопина-Шуйского  и  Делагарди  выступили  на  Москву,  соединились  со  смоленским  ополчением  и  нанесли  серьезное  поражение  тушинцам.  Одновременно  из  Среднего  Поволжья  двинулись  войска  под  командованием  Ф.Шереметева  (Шереметевы – потомки  марийских  князей)  Летом  1609  года  тушинцам  были  нанесены  еще  более  серьезные  поражения.
Но  пока  шла  борьба  Шуйского  и  Лжедмитрия  2,  в  события  вмешался  польский  король  Сигизмунд 3.  Он  решил  вернуть Польше  когда -то  уступленные  России  земли  и  в  первую  очередь  Смоленские  земли.  Осенью  1609  года  его  армия  осадила  Смоленск,  осада  которого  длилась  2  года  и  фактически  не  позволила  Сигизмунду  подчинить  Россию.  Пока  польские  войска  застряли  под героически  защищавшимся   Смоленском,  армии  Скопина-Шуйского  и  Ф.Шереметева  соединились в  декабре  1609  года  под  Александровской  слободой,  сняли  16  месячную  осаду  служившими  Лжедмитрию  поляками  Троице-Сергиева  монастыря  и  12  марта  1610  года  вошли  в  Москву.  Вскоре  талантливый  Скопин-Шуйский  неожиданно  умирает  в  24  года,  молва  гласит,  что  его  отравили.   Лжедмитрий  из  Тушино  отступил  южнее  Москвы.
Правительство  Шуйского  послало  войска  на  помощь осажденному  поляками  Смоленску,  но  они  24  июля  1610  года  были  разбиты  под  Клушино  гетманом  Жолкевским  и  польские  войска    начали  наступление  на  Москву  с  запада.   Одновременно  Лжедмитрий  2  с  польскими  воеводами  Сапегой   и  Лисовским   начали  наступление  на  Москву  с  юга.

Семибоярщина.  Царь  Владислав (1610-1612г.)

В  Москве,  куда  войска  самозванца  и  поляков перекрыли  подвоз  продовольствия,  начался  голод,  а  вскоре  созрел  новый  боярский  заговор  (в  том  числе  и  с   помощью  польских  денег  и  польской  дипломатии), на  этот  раз  против  Василия  Шуйского.  Заговор  возглавили  князья  Ф.И.Мстиславский,  И.М.Воротынский, А.В.Трубецкой, А.В.Голицын,  Б.М.Лыков, Ф.И.Шереметев  и  И.Н.Романов, брат  тушинского  патриарха  Филарета.  Кстати,  все,  кроме  Мстиславского  и  Воротынского,  близкие  родственники  Романовых.  В  июле  1610  года  заговорщики  захватили  Василия  Шуйского  и  насильно  постригли  его  в  монахи (закрыв  дорогу  к  царскому  трону).  А  власть  перешла  к  боярскому  правительству  во  главе  с  Ф.Мстиславским,  «Семибоярщине».
В  Москве  развернулись  дискуссии  и  борьба  вокруг  кандидатов  на  русского  царя.  Дворянские  повстанцы  Ляпуновы  предлагали  князя  Василия  Голицина,  тогда  же  тушинский  патриарх Филарет  Романов   впервые  предложил  кандидатуру  своего  14 –летнего  сына  Михаила.  Но  победила  предложенная  Ф.И.Мстиславским  и  поддержанная  многими  князьями  и  боярами  кандидатура  польского  королевича  Владислава,  сына  Сигизмунда 3,  так  как  и  их  привлекали  «шляхетские  вольности»,  установленные  в  Польше.  С  гетманом  Жолкевичем  был  заключен  договор  о  приглашении  Владислава  на  русское  царство.
 27  августа  1610  года  Москва  присягнула  Владиславу,  а  через  месяц  польские  отряды  гетмана  Жолкевича  заняли  Кремль,  Китай-город  и  Новодевичий  монастырь.  А  к  Сигизмунду 3,  все  еще  осаждавшему  героически  обороняющийся  Смоленск,  было  послано  посольство  князя  В.Голицына  и  тушинского  патриарха  Филарета,  чтобы  привезти  в  Москву  Владислава.  Но  послам  сказали,  что  сначала  они  должны  склонить  к  капитуляции  Смоленск,  и  Смоленск  должен  присягнуть  самому  Сигизмунду.
В  это  же  время  и  Лжедмитрий 2  обращался  к  Сигизмунду 3  за  помощью. Он  предложил  Сигизмунду 3  ежегодную  выплату  в  течении  10  лет  300  тысяч  злотых,  его  сыну  100  тысяч,  возврат  Северской  земли,  помощь  казной   и  войском  против  любого  противника  Сигизмунда.  Поэтому  Сигизмунд 3  выбирал,  с  кем  в  России  лучше  иметь  дело.   Долго  и  безуспешно  шли  переговоры,  посольство  с  Филаретом  Романовым  было   надолго   задержано  в  Польше.  Практически  героическая  оборона  Смоленска  не  дала  Сигизмунду 3  подчинить  Россию.  А  царь  Владислав  так  и  не  появился  в  Москве.  А  пока  шли  эти  переговоры  10  декабря  1610  года  во  время  охоты  был  зарезан  дворянином,  крещеным  татарином  Петром  Урусовым,  Лжедмитрий  2.  Его  жена  Марина  с  сыном,  младенцем  Иваном  бежала  к   казакам  атамана  Заруцкого.
  Король  Сигизмунд 3  начал  требовать,  чтобы  и  Москва  присягнула  разом  и  ему  и  сыну.  Московские  бояре  уже  согласились  было  с  этим,  но  тут  твердо  выступил  против  действующий  законный  патриарх  Гермоген,  понимавший,  что  присяга  Сигизмунду  откроет  двери  в  Россию  католичеству.  Он  начал  рассылать  по  всем  городам  и  землям  грамоты,  в  которых  просил  организовывать  ополчения  и  идти  спасать  Москву.
 И  действительно  по  всей  стране  начали  собираться  ополчения.  Московские  бояре  и  поляки  угрожали  патриарху  Гермогену  смертью,  если  он  не  отменит  свои  призывы,  но  он  стоял  на  своем,  несмотря  на  все  угрозы  и  оскорбления.  21  марта 1611  года патриарха  Гермогена  заключили  в  подземелье  Чудова  монастыря  в  Кремле,  чтобы  изолировать  от  страны.  Но  было  уже  поздно,  призыв  патриарха  Гермогена  был  услышан  по  всей  России.  Послания  патриарха  продолжал  рассылать  архимандрит  Дионисий.  Отряды  ополченцев  начали  собираться  не  просто  на  Москву,  а  на  освобождение  своего  святителя.   Так  что  сопротивление  полякам  началось  не только  по  зову  народного  сердца,  но  и  по  настойчивым  призывам  патриарха  Гермогена,  который  не  устрашился  угроз  и  преследований.
Началась  третья  фаза  смутного  времени,  когда  началась  борьба  русских  людей  против  иноземцев  и  сотрудничающих  с  ними  князей  и  бояр.  Но  и  в  ополчениях,  создаваемых  в  разных  землях,  были  разные  люди,  часто  преследующие  свои  групповые  властные  или  материальные  цели.  Так  в  рязанских  землях  дворянин  Прокопий  Ляпунов,  уже  много  лет  участвующий  в  событиях  смутного  времени,  собрал  ополчение,  состоящее  во  многом  из  бывших  тушинцев.  П.Ляпунов, тушинский  боярин  князь  Д.Трубецкой,  казацкий  атаман  И.Заруцкий  образовали  «Совет  всея  земли»  и  весной  1611  года  ополчение  выступило  на  Москву,  с  целью  захватить  власть  в  свои  руки. При  нем  же  находилась  и  Марина  Мнишек  с  сыном  царя  Лжедмитрия.    В  Москве  так  же  вспыхнуло  восстание  против  поляков,  но  восстание  не  увенчалось  успехом.  В  нем  участвовал  и  был  ранен  князь  Д.Пожарский.
Среди  первого  ополчения  и  «Совета  всея  земли»  вскоре так  же  начались  разногласия  по  поводу  устройства  власти  и  порядков  в  стране.  П.Ляпунов  был  сторонником    самодержавного  государства,  опирающегося  на  среднее  и  мелкое дворянство,  и  был  против  всевластия  князей  и  бояр. В  борьбе  за  единство  страны  он  считал  необходимым  привлечь  и  «низшие»  слои  населения. Это  не  устраивало  князя  Д.Трубецкого. Недовольны  были  им  и казаки  И.Заруцкого  слишком  малыми,  на  их  взгляд,  льготами  для  казаков,  которые  им  предлагал  П.Ляпунов.  По  приказу  польского  коменданта  Москвы  Гонсевского  дьяки  правительства  «Семибоярщины»  изготовили  поддельное  письмо,  будто  бы  от  имени  П.Ляпунова  и  почерком  похожим  на  почерк П.Ляпунова,  с  призывом  уничтожить  казаков.  Возмущенные  казаки  И.Заруцкого  поверили  письму  и  зарубили  П.Ляпунова.  Ополчение  распалось,  дворяне  ушли  от  казаков  и  казаки  тоже  вынуждены  были  отступить  от  Москвы. Казаки  И.Заруцкого  забрали  с  собой  Марину  Мнишек  с  сыном  Лжедмитрия младенцем Иваном,  которого  казаки  хотели  как  то  использовать  в  дальнейшей  борьбе  за  власть  и  влияние.   
А  поляки  все  более  осваивались  в  Москве.  Положение  России  все  осложнялось.  3  июня  1611  года  после  2-х  летней  осады  поляки  все  же  взяли  Смоленск. Одновременно  шведы,  видя  слабость  России,  захватили  Новгородские  земли.   Польский  король  Сигизмунд 3  решил,  что  он  уже  подчинил  Россию.  В  Варшаве  был  устроен  триумфальный  спектакль.  Для  этого  из  Москвы  привезли  свергнутого  царя  Василия  Шуйского  с  братом,  и  гетман  Жолкевский  на  богатой  карете,  запряженной  шестеркой  белых  лошадей  торжественно  въехал  в  Варшаву,  а  за  каретой  шел  пешком  Василий  Шуйский  с  братом,  а  затем  он  был  повергнут  к  ногам  Сигизмунда 3  как  царь  поверженной  России.  После  этого  Василия  Шуйского  с  братом  заточили  в  монастырь,  где  они  через  несколько  лет   умерли.  Так  в  польском  плену  закончил  свою  жизнь  последний    русский  царь  из  рода  Рюриковичей.


Глава  3.  Народный  подъем  в  России,  изгнание  поляков,  борьба  со  смутой (1611-1619г.

Ополчение  Минина  и  Пожарского  (1611-1612г.)

 Не  отпускали  из  Польши  и  Филарета  Романова,  хоть  и  тушинского,  но  патриарха.  В  Москве  поляки  вели   себя  как  хозяева.  Правительство  Ф.Мстиславского  ничего  не  могло  решить  без  поляков  и  тоже  было  у  них  в  фактическом  плену  в  Кремле.
Но  это  унижение  России  вызвало  новый  подъем  настроений  и  против  поляков  и  за  спасение  страны.  Осенью  1611  года  в  Нижнем  Новгороде  собрался  Земский Собор и  начало собираться  новое  земское  ополчение  во  главе  с  князем  Д.Пожарским (Рюриковичем,  потомком  князя  Всеволода  Большое  Гнездо) и  нижегородским  посадским  старостой  (главой  городского  самоуправления) К.Мининым,  богатым  солепромышленником,  имевшим,  по  булгарским  летописям,  и  булгарские,  татарские    корни. Всю  зиму  1611 – 1612  года  шел  сбор  сил  и  средств.  Узнав,  что  нижегородцы  собираются  в  поход  на  Москву,  московские  бояре  и  поляки  потребовали  от  заключенного  в  темницу  патриарха  Гермогена  запретить  этот  поход,  но  Гермоген  отказался  и  проклял  своих  мучителей  как  изменников.  Тогда  Гермогена  начали  морить  голодом,  надеясь  сломить  его.  Но  патриарх  Гермоген  не  сломался  и  17  февраля  1612  года  он  умер  от  голода  и  лишений.  Но  даже  из  заточения  он  сумел  передать  на  волю  свое  последнее  послание: «Да  будет  над  теми,  кто  идет  на  очищение  Московского  государства,  милость  от  Господа,  а  от  нашего  смирения  благословение…»
Весной  1612  года  нижегородское  ополчение  двинулось  к  Ярославлю,  где  был  создано  правительство,  новый  «Совет  всея  земли».  Постепенно  собирая  силы  и  приводя  в  свое  подчинение  российские  земли,  в  августе  1612  года  ополчение    Пожарского  и  Минина  подошло  к  Москве. (Как  видим    советы,  как  органы  революционной  власти,  тоже  имеют  столетние  корни).  Одновременно  с  юга  к  Москве  подошли  и  казаки,  которых  созвал  под  свое  командование   член  первого  ополчения,  бывший  тушинец,  князь  Д.Трубецкой. Трубецкой  настаивал,  чтобы  войска  Пожарского  подчинились  ему.  С  большим  трудом  Пожарский  договорился с  Трубецким о  совместных  действиях.   Москва  с  поляками  и  правительством  «Семибоярщины»  оказалась  в  осаде.  Сигизмунд 3  направил  на  помощь  осажденной  Москве  гетмана  Ходкевича,  но  объединившиеся   ополченцы  и  казаки   разбили  Ходкевича  и  не  допустили  поляков  до  Москвы.   
 В  осажденной  Москве  бояре,  присягнувшие  королевичу  Владиславу,  и  поляки  укрывались  за  стенами  Китай – города  и  Кремля.  В  осажденной  крепости  начался  голод.  22  октября  1612  года (4 ноября  по  новому  стилю)  воины  Пожарского  взяли  приступом  Китай-город.  Через  3  дня,  25  октября  1612 (7  ноября  по  новому  стилю)  года  поляки  и  боярское  правительство  Ф.И.Мстиславского,  находившиеся  в  Кремле, сдались  и  открыли  ворота  Кремля.  Царь  Владислав  был  объявлен  низложенным.  Вышедших   из  Кремля  бояр  ополченцы  обзывали  изменниками,  всячески  обругали,  но  не  тронули  и  не  арестовали.  Все  они  разошлись  по  своим  домам.  Среди  вышедших  из  Кремля  находилась  и  инокиня  Марфа (Романова),  жена  Филарета  и  их  сын  Михаил.  После  этого  они  уехали  из  Москвы  и  укрылись  в  Ипатьевском  монастыре  под  Костромой.   16  летний Михаил  был  очень  напуган  событиями  в  Кремле.
 
Борьба  за  власть  после  изгнания  поляков. Воцарение Романовых (1612-1613г.)

После  изгнания  из  Москвы  поляков  и  свержения  правительства  «Семибоярщины»  остро  встали  вопросы  светской  и  церковной  власти,  так  как  царя  не  было  и  патриарх  Гермоген  умер,  но  может  быть  еще  острее  стоял  вопрос законодательного  подтверждения «приватизации»  земель  и  другой  собственности, которые в  Смутное  время щедро  раздавали  боярам  и  дворянам, для  привлечения  на  свою  сторону,  Лжедмитрий 1,  Василий  Шуйский,  Лжедмитрий 2,    правительство  «Семибоярщины»  и  поляки  от  имени  царя  Владислава.   Дело  в  том,  что   Земский Собор  от  части  русских  земель,  собиравшийся  в  Нижнем  Новгороде  в   1611  году,  постановил  конфисковать  все   земли  у  бояр-предателей,  в  т.ч.  земли,  приобретенные  в  период  смуты  от  самозванцев,  которые   подлежали  распределению  среди  участников  освободительного  движения.   Этого  бояре  и  дворяне,  получившие  в  Смутное  время  большие  земельные  пожалования,  не  желали  допустить.  Они  начали  требовать  для  решения  вопросов  власти,  а  так  же  и  собственности,    созыва  всероссийского  Земского  Собора.
Вскоре  после  взятия  Москвы  большинство  ополченцев  Д.Пожарского  разошлись  по  домам.  Д.Пожарский  остался  без  верных  ему  войск,  «без  поддержки  силовиков»  и  мог  действовать  только  убеждениями.    Из  военных  в  Москве  остались  в  основном  вольные  казаки  Д.Трубецкого  и  московские  служилые  дворяне,  а  также  князья  и  бояре,  имеющие  своих  вооруженных  слуг.  Всем  этим  людям  князь  Д.Пожарский,  согласившийся  с  решениями  нижегородского  Собора,  был   неугоден.  Крупные  бояре,  в  том  числе  бывшие  в  правительстве  «Семибоярщины»,  бросили  все  свои  силы  и  огромные  средства  на  выборы  в   депутаты  Земского  Собора  своих  сторонников.
Была  развернута  черная  пропагандистская  «пиар»-компания  и  против  Д.Пожарского.  Когда  Д.Пожарский  стал  хлопотать  о  выделении  денег  на  оплату  ополченцам,  его  обвинили  в  попытке  их   подкупа,  обвиняли  и  во  многих  других  несуществующих  грехах  и  злоупотреблениях.  Так  что  «черный  пиар»,  и  «избирательные  технологии» - это  изобретения    совсем  не  сегодняшнего  дня.  Среди  депутатов  Земского  Собора  большинство  оказалось  у  представителей  дворянства,  много  было   и   бывших  тушинцев,    дворян  и  представителей  казаков,  оказавшихся  в  лагере  самозванца  из-за  антибоярских  настроений.
Первыми  постановлениями  всероссийского  Земского  Собора   было  отменено  решение  Нижегородского  Собора о  конфискации  земель  у  изменников (трудно  было  определить  кто  кому  и  чему  изменял,  так  как  и  многие  дворяне  служили  то  Годунову,  то  Лжедмитрию 1,  то  Шуйскому,  то  Лжедмитрию 2,  то  Семибоярщине,  то  были  в  антипольском  ополчении), узаконены  все  пожалования  самозванцев,  были  аннулированы  только  приобретения  от  имени  царя  Владислава.  Итоги  «приватизации»  были  узаконены.  Новые  землевладельцы  могли  спать  спокойно.  Собор  постановил  так  же  не  выбирать  царя  из  иностранцев.
Далее  развернулась  длительная   борьба  за  кандидатуру  нового  царя.  Выдвигались  многие  кандидатуры,  в  том  числе  Д.И.Пожарского,  Д.Т.Трубецкого,  И.М.Воротынского  и  даже  Василия  Шуйского,  находящегося  в  польском  плену.  Но  ни  одна  кандидатура  не  набирала  необходимого  числа  голосов.  На  соборе  значительное  число  депутатов  были  от  вооруженной  вольницы – казаков  и  они  начали  поддерживать  кандидатуру  малолетнего  Михаила  Романова,  которого  выдвинул  клан  Романовых,  и  кандидатуру  младенца  Ивана,  сына  Лжедмитрия 2,  считая,  что  при  малолетних  царях  они  смогут  добиться  больше  привилегий  для  себя.  Но  кандидатура  «воренка  Ивана»  тоже  оказалась  «непроходной».  Многие  бояре  тоже  склонились  к  тому,  что  им  выгоднее  малолетний  царь,  чем  зрелый  властный  мужчина  и  в  результате,  с  активной  поддержкой  клана  Романовых  и  их  многочисленных  родственников, 21  февраля  1613  года царем  был  избран  16  летний  Михаил  Романов,  которого  многие  депутаты  Собора  даже  никогда  не  видели  и  даже  не  знали  точно  где  он  находится.
Собор  направил  делегацию  на  поиски  Михаила  Романова.  Нашли  его  в  Ипатьевском  монастыре.  Сначала  Михаил  в  истерике  отказывался  стать  царем,  но  его,  почти  силой,  уговорили.  Главное  его  советчицей  стала  его  мать  инокиня  Марфа. Отец   царя   Филарет  Романов  находился  в  польском  плену. Но  основные  государственные  вопросы  решали  ежегодно  собираемый  Земский  Собор  и  постоянно  действующий  государев  совет  или  Дума,  в  которую  входили  4  думских  чина:   думные  бояре,  думные  дворяне,  окольничие  и  думные  дьяки.  Так  звание  думного  боярина  получил  князь  Д.Пожарский,  а  звание  думного  дворянина  получил  К.Минин.  Главенствовать  в  стране   стали  не только  старые  потомственные  князья  и  бояре,  но  и   новые  рода  энергичных  и  ставших богатыми  дворян.
Формально  дворяне  пользовались  землей  пока  они  несли  службу,  но  фактически дворяне  пользовались  полученными  за  службу  землями  из  поколения  в  поколение,  так  как  сыновья  дворян  поступали  на  службу  и  земля  автоматически  переходила  к  ним. Конечно  бывали  случаи,  когда  у  дворянина  не  было  сыновей,  тогда  за  службу  ему  оставался  сравнительно  небольшой  надел  «на  прожиток».      (Через  100  лет  Петр 1  сделал  помещиков-дворян  полными  наследственными  собственниками  наделенными  землями,  бояре  и  дворяне  по  своему  положению  сравнялись  и  название  бояре  перестало  применяться,  все  стали  только  дворянами). 

Борьба  со  смутой  в  1613-1619  годах

Но  на  юге  страны  смута  продолжалась.  Казацкий  атаман  И.Заруцкий  с  Мариной  Мнишек  и  ее  сыном  «воренком  Иваном»  бежали  в  Астрахань,  где  они  пытались  получить  помощь  в  борьбе  за  власть  от  Персии  и  Турции.  Правительство  направило  в  Астрахань  войска, а  к  донским  казакам  направили  послов  с  просьбой  не  помогать  Заруцкому.  Донские  казаки,  уставшие  от  смут  отошли  от  него.  Заруцкий  и  Мнишек  с  сыном  бежали  на  остров  в  устье  р.Яик,  где  местный  казачий  атаман  Тренята  Ус  выдал  их  правительственным  войскам.  Их  привезли  в  Москву,  где  Заруцкий  был  посажен  на  кол,  мальчишка  Иван  повешен,  а  Марина  умерла  в  тюрьме.
Неспокойно  было  и  в  центре  страны.  По  стране  ходили  разбойничьи  шайки  остатков  русских  казаков, в  1614  году  их  атаман  Баловень  даже  подступал  к  Москве  и  на  их  подавление  пришлось  отправлять  целое  войско  под   командованием  князя  Лыкова.  Лыков  разгромил  казаков,  Баловень  и  все  вожаки  были  казнены  или  отправлены  в  Сибирь.  После  этого  русские  казаки  присмирели,  а  остатки  их  бежали  на  Дон.   Свирепствовали,  передвигаясь  по  всей  стране  и  занимаясь  грабежами,  служившие  ранее  Лжедмитрию,  отряды «черкасов»  или  днепровских  казаков  и   польских  наемников  бывшего  тушинского  воеводы  Лисовского.  Лисовского  как  преступника  преследовали  и  в  Польше  и  ему  некуда  было  идти.  Два  года  за  Лисовским  безуспешно  гонялся  князь  Д.Пожарский,  пока  тот  не  был  убит  в  разборке  со  своими  при  дележе  награбленного.
Внешнеполитическая  обстановка  тоже  была  сложная,  Смоленск  занимали  поляки,  Новгород  шведы.  Польский  королевич  Владислав  не  отказывался  от  мысли  все  же  стать  русским  царем,  и  поляки  не  признавали  Михаила  Романова  законным  царем. Русское  правительство  не  желало  примириться  с  потерей  Смоленска  и  Новгорода,  и  шли  долгие  переговоры,  перемежающиеся  военными  действиями.  В  1615  войска  шведского  короля  Густава-Адольфа   осадили  Псков,  но  взять  его  не  смогли.  Наконец  в  1617  году  был  заключен  Столбовский  мир,  по  которому  шведы  освободили  Новгород и  новгородские  города,  но  Россия  уступила  Швеции  побережье  Финского  залива  от  Нарвы  до  Корелы,  потеряв  прямой  выход  к  Балтийскому  морю.
В  1617  году  королевич,  низложенный  царь  Владислав,  устроил  поход  на  Москву,  осенью  1618  года  войска  Владислава  подошли    к    Москве,  но  взять  Москву  не  смогли  и,  нуждаясь  в  провианте, отошли  к  Троице-Сергиеву  монастырю.  Там  в  деревне  Девулине  было  заключено  перемирие  на  14  лет  с  временной  уступкой  Польше  Смоленска  и  Северских  городов.  Но  Владислав  не  отказался  от  прав  на  Московский  престол  и  от  царского  титула.  Это  было  не  прочное  и  не  устойчивое  перемирие. 
По  этому  перемирию  был  произведен  обмен  пленными  и  в  Москву  летом  1619  года  возвратился  отец  царя  Михаила  Филарет.  После  смерти  законного  патриарха  Гермогена  в  1612  году  патриарха  не  избирали,  берегли  для  царского  отца  и  когда  Филарет  вернулся,  он  был  избран  патриархом  с  титулом  «великий  государь»,  каким  раньше  именовали  только  царей.   С  одной  стороны  и  светская,  и  церковная  власть  оказалась  в  руках  у  семейства  Романовых,  а  с  другой  стороны  в  стране  фактически  образовалось  двоевластие  светского  и  церковного  государя.  Фактически  сильный  и  властный  Филарет  до  самой  своей  смерти  в  1633  году  решал  все  вопросы  и  управлял  страной,  а  Михаил  во  всем  подчинялся  отцу.  Девулинским  перемирием    в 1619  году  можно  сказать   окончательно  закончилось  Смутное  время  на  Руси  и  окончательно  утвердилась   новая  династия  русских  царей  Романовых.
Начиная  с  воцарения  Ивана  4  Грозного,  при  Годунове  и  во  всех  событиях  Смутного  времени  семейство  Романовых  активно  боролось  за  власть,  не  брезгуя   любыми  методами,  и  добилось  таки  своего.
Основные  итоги  русской  Смуты (1603-1619г.)

Смута  в  России  началась  из-за 2-х  летних   неурожаев  и  голода,  который  взорвал  страну  и  вызвал  войну  всех  против  всех  за  пропитание.  На  сытый  желудок  никто  не  бунтует,  а  голод  вызывает  всеобщее  озверение,  вплоть  до  людоедства.  Сначала  навести  порядок  в  стране  попытались  верхи  общества - бояре,  но  они  не  сумели  это  сделать,  тем  более,  что  в  борьбу  за  выживание  и  наведение  порядка  включилось среднее  и  мелкое  служилое  дворянство,  а  затем  и  низшие  слои  общества -  казаки  и  крестьяне.  Общепринятый  порядок  в  стране  рухнул,  ликвидировать  Смуту  и  восстанавливать  порядок  пришлось  более  10  лет.  В  итоге  Смуты  боярство  было  ослаблено,  казаки  отступили  на  границы  государства,  где  занялись  земледелием  и  рыболовством  и  направили  свои  силы  против  крымских  татар  и  турок,  или  на  освоение  Сибири,  оставив  в  покое  Московское  государство.  Главной  силой  в  стране  стали  дворяне. 
Страна  в  результате  восстаний  и  войн  смутного  времени  была   разорена  и  ослаблена,  она  потеряла  Смоленские  и  Чернигово-Северские  земли,  а  так  же    выход  к  Балтийскому  морю.

Освоение  Сибири  при  Федоре  Ивановиче,  Годунове  и  в  Смутное  время (1584-1619 г).

В  начале  1585  года  царь  Федор  Иванович,  по  настоянию  фактического  правителя  Бориса  Годунова,  и  еще  не  зная  о  разгроме   русских  казаков  Ермака  и  стрельцов  и  их  уходе  из  Искера,  направил  на  помощь  им  100  стрельцов  с  одной  пушкой  во  главе  с  воеводой  Мансуровым.  Ранней  весной  Мансуров  благополучно  доплыл  до  Иртыша  и  только  здесь  от  пленного  татарина  узнал    о  разгроме   ермаковцев  и  захвате  Искера  татарами.
Имея  такие  малые  силы,  воевода  Мансуров  проплыл  темной  ночью  мимо  Искера.  Достигнув  устья  Иртыша  Мансуров    построил  на  Оби  напротив  впадения  Иртыша  небольшой  Сибирский  городок,  в  котором  ему  пришлось  сначала  отбиваться  от  местных  остяков,  но  вскоре  он  заключил  с  остяцким  князем  Лугуем  мир.   Через  некоторое  время  Мансуров  оставив  в  Сибирском  городке  гарнизон  с  небольшим  отрядом  уехал  с  докладом  об  обстановке  в  Сибири  в  Москву.   Сибирский  городок   через  несколько  лет    был  оставлен  и  сожжен  самими  русскими  по  приказу  правительства. 
Когда  царское  правительство  в  1585  году  узнало  об  уходе  казаков  и  стрельцов  во  главе  с  Глуховым  из  Искера,  оно  приказало  им  возвращаться  назад,  придав  им   еще  300  стрельцов  во  главе  с  воеводами  Василием  Сукиным  и  Иваном  Мясиным.  Когда  Сукин  и  Мясин  прибыли  в  Сибирь  они    узнали,  что  Мансуров  отбыл  в  Москву,  что  в  Искере  сидит   новый   хан  Сеид-Ахмед (Сейдяк).  Оглядевшись,  воеводы  решили  укрепиться   на  реке  Туре     в  татарском  городке  Чинги-Тура,  население  которого  не  сопротивлялось  русским.    И  в   1586  году  они     основали  1-й  в  Сибири  русский  город-крепость  Тюмень,  на  месте  татарского  поселения  Чинги-Тура.
Весной    1587  года  на  помощь  им  прибыл  с  500  воинами  воевода  Данила  Чулков.  К  концу  лета  1587  года   Чулков  посадил  500  воинов  на  струги  и  поплыл  к  Иртышу.  В  Искере  сидел  хан  Сеид-Ахмед (Сейдяк).   Недалеко  от  устья  Тобола  на   берегу  Иртыша   Чулков  высадился   и  на  крутом  берегу  Иртыша  в  10  километрах  от  Искера  быстро  возвел  крепость  Тобольск.  Хан Сеид-Ахмед (Сейдяк)  не  имел  под  рукой  крупных  сил  и  не  смог  помешать  Чулкову  построить  крепость  Тобольск.   Хан  Сеид-Ахмед   не  смирился  и   начал  собирать  силы  для  взятия  Тобольска,  но   вскоре  был  хитростью  пленен  воеводой  Чулковым  и  отправлен  в  Москву,  где  перешел  на  русскую  службу.   Город  Искер  был  покинут  жителями  и  постепенно  разрушился.  Хан  Кучум,  ушедший  в  степи  вверх  по  Иртышу,  пытался  оказывать  сопротивление  русским  войскам,  но   большинство  татарских  мурз  решили  принять  русское  подданство  и  они  в  конце  1587  года  убили  Кучума.   Сибирское  ханство  окончательно  вошло  в  состав  Русского  царства.  Одновременно  царские  воеводы  стали  переводить в  российское  подданство,  «объясачивать»,   местные  рода   остяков,  вогулов,  ненцев  и  других  местных  народов  в  бассейне  рек  Оби  и  Иртыша.   Потомки  Кучума  тоже  перешли  на  русскую  службу,  А  его  внук  Ильп-Арслан  получил  титул  царя  Касимовмкого.
В  1594  году  воевода  князь  Федор  Барятинский  с  казаками  и  стрельцами,    поднявшись  вверх  по  Оби  основал,   недалеко  от   городка  местного  остяцкого  (хантейского)   князя  Бардака,    город-крепость  Сургут,  ставший  на   долгие  годы  центром   сбора  ясака  в  Приобье,  а  затем  и  таможенным  постом  на  торговом  пути   из  Сибири,  Монголии  и  Алтая  в  Россию.
Одновременно  север  Сибири  начали  осваивать  жившие  по  Северной  Двине,  Мезени  и  Печоре  вольные   промышленники - поморы,  которые  уже  давно  освоили  мореходство  по  Баренцевому  морю  на  специальных  судах-кочах,  которые  имели  такое  устройство  корпуса,  что  льды  не  сдавливали  судно,  а  выдавливали  его  вверх. Вольные  промышленники  добывали  пушнину  морских  и  земных  зверей,  моржовые  клыки  и  мамонтову  кость. Через  Карское  море  и  волоки  на  полуострове  Ямал  они  проникли  в  низовья  Оби,  а  затем  Енисея  и  его притоков.  Еще  в  1602-1605  годах   промышленник  Пенда  (или  Поянда)  с  40  товарищами  по  Нижней  Тунгуске  через  Чечуйский  волок (в  районе г.Киренск) проник  на  р.Лену,  спустился  по  ней  примерно  до  Якутска,  а  затем  поднявшись  по  р. Лене,  через  бурятские  степи  дошел  до  р.Ангара  и  по  ней  вернулся  обратно.   Вслед  за  вольными  промышленниками  землепроходцами  шли  государевы  люди, которые  строили  крепости – остроги,  приводили  в  подданство  местное  население  охотников  и  оленеводов  ханты,  манси,  ненцев,  эвенков  и  других  малых  народов,  живших  родовым  строем,  и  обкладывали  его  пушным  налогом-ясаком.
  Так  в  1595  году  был  основан  г.Обдорск (ныне  Салехард).  В  1601  году  была  основана  на  р.Таз  крепость-фактория  Мангазея,  долгое  время  бывшую  государственным  центром  сбора  ясака  и  торговли  на  севере  западной  Сибири  вплоть  до  р.Енисей.  Вскоре   на  Енисее  был основан  Туруханск,  а   в  1619  году   недалеко  от  устья  р.Ангара  была  основана  крепость  Енисейск.
Освоение  русскими  Сибири  происходило  по  рекам  Каме,  Чусовой,  затем  по  волокам  в  реки  Исеть  или  Тагил  и  далее  в  Туру  или  Тавду,  Тобол,  Иртыш  и  Обь.  Второй  путь  освоения  Сибири  был  вдоль  берегов  морей  Ледовитого  Океана,  а  затем  по  рекам  и  волокам  через  полуострова  Байдарацкий,  Ямал,  Гыданский,  Таймыр  и  далее  по  северу  Сибири. 

Несмотря  на  то,  что  в  эти  годы  русские  промышленники  и  землепроходцы  по  рекам   Каме  и  Чусовой  дошли  до  Тихого  Океана,  территория  современной  Башкирии,  по  рекам  Белая,  Уфа,  Ай  и  Юрюзань,  была  занята  автономными  башкирами,  которые  практически  не  допускали  массового  поселения  на  своих  территория  русских,  татар  и  людей  других  национальностей,  хотя  отдельные  небольшие  группы  татар  получали  разрешение  на  поселение  на  башкирских  землях.   Их  включали  в  списки  разрешенных  поселенцев  и  называли  «тептярями»  (от  персидского  дефтер – список).

Глава  4.  Остальной  мир  после  Ивана  4  Грозного  и  до    Романовых (1584-1619г.)

После  смерти  Ивана 4  Грозного,  пока  в  России  проходили  драматические  события  борьбы  за  власть,  шло  тяжелое  Смутное  время,  закончившееся  воцарением  Романовых,  и  одновременно  русские  осваивали  Сибирь,  в  остальном  мире,  и  особенно  в  Европе,  происходили  не  менее  драматические  события.
                События  в  Европе  в  1584 – 1619  годах.

Португалия  с  1581  года  находилась  под  властью  испанского  короля,  хотя  и  сохраняла  широкую  автономию  во  внутренних  делах,  но  доходы  от  португальских  колоний  стали  в  большей  мере  поступать  испанскому  королю.
Испания  при  короле  Филиппе 2  вела  постоянную  борьбу  и  войны  с  еретиками-протестантами.  После  провозглашения   в  1581  году  независимости  от  Испании   северных  провинций  и  образования  Голландии,  Филипп  не  признал  независимости  Голландии  и  фактически  война  шла  еще  много  лет.  Он  поссорился  и  с  протестантской  королевой  Англии  Елизаветой.  На  испанские  деньги  устраивались  заговоры  в  Голландии  и  в  Англии.  В  1584  году  был  убит  первый  руководитель  Голландии  Вильгельм  Оранский.  Филипп 2  начал  поддерживать  католиков  в  Англии,  там  возник  заговор  с  целью  возвести  на  английский  престол  шотландскую  королеву  Марию  Стюарт,  находящуюся  под  арестом  в  Англии.  Филипп 2  послал  испанские  войска  в  Ирландию,  где  поднялось  восстание  против  англичан.    Все  это  привело  к  войне  между  Испанией  и  Англией.  В  1587  году  английский  адмирал  Ф.Дрейк  ворвался  в  испанский  порт    Кадис  и  уничтожил  там  десятки  испанских  судов.  Филипп 2  решил  подчинить  Англию  силой.  В  1588   году  испанская  эскадра  из  130  крупных  судов  с  20-тысячным  десантом,  «Великая  Армада»  отплыла  к  Англии.  В  Дюнкерке  армада  должна  была  еще  пополнится  большим  флотом  из  южных  Нидерландов.  Но  все  кончилось  катастрофой.  Вошедшие  в  пролив  Ла-Манш  большие  неповоротливые  испанские  корабли  потерпели  большой  урон  от  легких  и  быстрых,  хорошо  вооруженных  английских  кораблей.  Потом  началась  сильная  буря,  испанский  адмирал  Сидония,  опасаясь  что  англичане  сожгут  его  флот,  направился  в  Испанию  вокруг  Англии,  где  в  северных  водах  жестокий  шторм  потопил  большинство  испанских  кораблей.  Испанское  господство  на  море  кончилось.  В  1589  году  Испания  вмешалась  в  гражданскую  войну  во  Франции,  пытаясь  поддержать  католиков,  но  там  Испания  тоже  потерпела  поражение.
В  1598  году  после  смерти  Филиппа 2 ,  королем  стал  его  сын  Филипп 3 (1598-1621г.),  который  был  слабым  человеком и  правителем,  Испанией  фактически  правил  его  фаворит  Лерма.  При  них  Испания  продолжала  борьбу  с  «еретиками». В  1610  году  были  изгнаны  в  Африку  500  тысяч  «морисков»  - потомков  мавров.  А  в  руках  морисков  была  торговля  и  ремесла,  которым  был  нанесен  сильнейший  удар.  Из  колоний  продолжали  поступать  в  Испанию  огромные  богатства,  но  они  шли  на  роскошную  жизнь  короля  и  испанских  грандов,  все  золото  и  драгоценности  уходили  иноземным  производителям  роскоши,  а  хозяйство   страны  приходило  в  упадок,  население  нищало.  Длительная  война  с  Голландией  так  же  истощала  силы  страны,  тем  более,  что  мощный  голландский  флот  перехватывал  испанские  суда,  везущие  ценности  из  Америки  и  голландцы  вели  войну  на  испанские  ценности.  В  1609  году  Испания  вынуждена  была  заключить  перемирие  с  Голландией  на  12  лет,  фактически  это  было  признание  Голландии.  В  1618  году  в  истории  западной  Европы  началась  новая  трагическая  страница.  Началась  жестокая   Тридцатилетняя  война.  Испания  тоже  вмешалась  в  эту  войну,  выступив  союзницей  австрийских  Габсбургов.
Во  Франции,  разделенной  на  южную  протестантскую  часть  и  северную  католическую,  в  Париже   тоже  шло  противоборство  католических  королевской  партии  и  партии  Гизов,  шло  свое  Смутное  время. В  1585  году  у  бездетного  короля  Генриха 3  умер  брат  Франциск  Анжуйский  и  наследником  престола  стал  Генрих  Бурбон Наваррский,  фактический  глава  протестантов – гугенотов.  В  связи  с  этим  Гизы  организовали  союз  - Парижскую  лигу,  в  которую  вошли  представители  от  разных  слоев  горожан,  в  Лиге  активно  участвовало  католическое  духовенство.    Лига  организовала  «Комитет 16»,  которому  фактически  перешла  власть  в  Париже.  Комитет 16  разделил  город  на  округа,  во  главе  которых  стояли  военные,  была  создана  вооруженная  милиция  из  простых  горожан.  Лига  решила  ограничить  абсолютизм  королевской  власти,  было  организовано  наблюдение  за  поведением  короля.  Лига  обратилась  за  помощью  к  испанскому  королю  и  папе.  Король,  который  практически  остался  без  власти,  решил  разогнать  Лигу  и  начал  стягивать  войска  к  Лувру.  Парижане,  узнав  об  этом,  стали  12  мая  1585  года  строить  баррикады  и  вооружаться.  13  мая  1585  года  у  короля  ушли  все  войска,  кроме  немногих  наемников,  и  он  бежал  их  Парижа.    В  стране  фактически  установилось  двоевластие  короля  и  Парижской  Лиги  Гизов.  Так  прошло  3  года.  В  декабре   1588  года  королю  доложили,  что  кардинал  Гиз  пил  за  здоровье  своего  брата  Генриха  Гиза – «французского  короля».  Король  решил  убрать  Гизов.  22  декабря  1588  года  люди  короля  убили  герцога  Гиза,  а  23  декабря  кардинала  Гиза.  Это  вызвало  взрыв  возмущения  в  Париже,  похороны  Гизов  превратились  в  грандиозную  демонстрацию  против  династии  Валуа.  Католические  епископы  издали  постановление  освобождающее  всех  от  присяги  королю.  Король  двинул  на  Париж  войска,  но  они  были  разбиты  отрядами  Парижской  Лиги.  В  это  же  время  на  Париж  двинулся  с  армией  руководитель  гугенотов  Генрих   Наваррский.  Король  Генрих 3  вынужден  был  отдаться  под  покровительство  Генриха  Наваррского.  В  апреле  1589  оба  короля   заключили  соглашение  и  вместе  начали  наступление   на  Париж.  В  Париже  решили,  что  теперь  католиков  ждет  Варфоломеевская  ночь. Они  уговорили  испанского  короля  Филиппа 2  вмешаться  и  помочь  католикам.  Испанские  войска  вторглись  во  Францию.  Война  из  просто  гражданской  войны,  превратилась  еще  и  в  борьбу  с  иноземным  вторжением.  1  августа  1589 года  католический  монах-доминиканец  Ж.Клеман  пробрался  в  лагерь  короля  Генриха 3  и  заколол  его  кинжалом.  Генрих  Бурбон  Наваррский  стал  законным  наследником  престола.
В  этих  условиях  влиятельные  люди  Парижа  решили  признать  Генриха  Бурбона  Наваррского  королем  при  условии  возвращения  его  в  лоно  католицизма  в  его  национальной  галликанской  форме  с  большой  автономией  от  папы.  В  Париже  между  Комитетом 16  и  возглавлявшим  Париж  братом  убитого  герцога  Гиза  герцогом  Майенским  начались  серьезные  разногласия.  Члены  Комитета 16  стали  требовать  казней  отступников  и  даже  расправились  с  руководством  парламента – Генеральных  штатов.  В  ответ  герцог  Майенский  4  декабря  1591  года  повесил  4  членов  Комитета 16,  остальные  либо  бежали,  либо  были  арестованы.  Партия  католических  фанатиков  была  разгромлена.  После  нескольких  лет  раздумий  и  войн  с  испанцами,  Генрих  Бурбон  Наваррский  перешел  в  галликанское  католичество  и  в  1594  году  стал  французским  королем  Генрихом 4,  основавшим  династию  Бурбонов. 
Став  королем,  Генрих 4  большими  пенсиями  и  пожалованиями  привлек  на  свою  сторону  католических  вельмож.  Аристократы  - политические  гугеноты,  тоже  получили  государственные  должности  и  перестали  быть  противниками  королевской  власти.  В  1598  году  Генрих 4  издал  «Нантский  эдикт»,  которым  католическая  религия  объявлялась  главной  во  Франции,  повсюду  восстанавливались  католические  богослужения,  но  протестанты  могли  иметь  свои  церкви  в  замках  вельмож  и  дворян,  кроме  Парижа  и  его  предместий.  Гугеноты  пользовались  всеми  правами  и  могли  занимать  государственные  должности  наравне  с  католиками.  Генрих 4  практически  не  созывал  Генеральные  штаты,  собирая  узкий  круг  представителей  земель.  Политика  веротерпимости,  проводимая  Генрихом 4,  наряду  с  протекционистскими  мерами  по  поддержке  своих  производителей (были  введены  большие  пошлины  на  ввозимые  товары),  широким  строительством  крупных  казенных  государственных  мануфактур,  поддержке  шелководства,  строительством  дорог  и  каналов,  субсидированием  французских  капиталистов,  поощрением  колониальных  предпринимателей,  привело  к  подъему  французской  экономики  и  усилению  Франции.  Во  внешней  политике  Генрих 4  проводил  политику  «национального  интереса»  и  не  считался  с  религией.  Он  боролся  с  католической  Испанией,  стремился  ослабить  австрийских  Габсбургов  и  поддерживал  немецких  протестантских  князей.  Во  время  приготовления  к  войне  с  Габсбургами  14  мая  1610  года  Генрих 4  был  убит  католиком  Ревальяком,  вероятно  подосланным  иезуитами.
Королем  Франции  стал  9-летний  Людовик 13  при  регентше,  его  матери,  Марии  Медичи.  При  дворе  стали  заправлять  ловкие,  но  бездарные  царедворцы.  Герцоги  и  принцы  хотели  ограничить  абсолютизм  королевской  власти  и  с  этой  целью  добились  созыва  в  1614  году  Генеральных  штатов.  Но  мелкое  дворянство,  чиновничество   и  усилившаяся  буржуазия  отклонили  все  попытки  смены  правительства  и  передачи  власти  в  руки  крупной  аристократии.  Но  воспользовавшись  ослаблением  короля,  на  юге  страны  снова  начались  сепаратистские  выступления  гугенотов.  В  1618  году  Франция,  как  и  другие  основные  государства  западной  Европы   вступила  в  длительную  Тридцатилетнюю  войну.
В  Англии  продолжала  царствование  королева  Елизавета.  В  1587  году  католические    заговорщики,  поддерживаемые  испанским  королем  Филиппом 2,  хотели  свергнуть  Елизавету  и  сделать  королевой  королеву Шотландии  Марию  Стюарт.  Заговор  был  разгромлен,  а  Мария  Стюарт,  фактически  не  принимавшая  участия  в  заговоре,  так  как  находилась  в  заключении,  была  казнена.      Англия  в  войне  с  Испанией  в  1588  году разгромила  испанский  флот  «Непобедимую  армаду»  и  стала  великой  морской  державой.  В  борьбе  с  Испанией  Англия  постоянно  поддерживала  новую  страну  Голландию.  При  Елизавете  усилились  позиции  нового  торгового  дворянства  и  буржуазии.  Усилился  и  парламент,  который  даже  начал  конфликтовать  с  Елизаветой  из-за  ее торговли  патентами  на  промышленно-торговые  компании,  хотя  Елизавета,  сама  деловая  женщина,  умела  находить  согласие  с   парламентом. В  1592-1603  годах  Англия  вела  войны  с  восстаниями     ирландцев  и  начала  заселение  севера  Ирландии  англиканскими  поселенцами.  При  Елизавете  Англия  начала  проникать  в  Америку  и  Азию.  Была  создана  Ост-Индская  компания  и   другие  компании ,  в  будущем  много  сделавшие  для  захвата  Индии  и  других  заморских  территорий.
В  1603  году  после  смерти  Елизаветы,  по  ее  завещанию,  королем  Англии  стал  сын  казненной  Марии  Стюарт  Яков 6  Шотландский,  ставший  в  Англии  Яковом 1.  Яков 1  был  воспитан  в  духе  абсолютистской  власти  королей  и  при  нем  началось  противостояние  короля  и  парламента  по  поводу  новых  налогов,  торговли  патентами  на  промышленные  и  торговые  компании,  а  так  же  по  поводу  внешней  политики  При  Якове 1  началось  охлаждение  отношений  с  Голландией,  которую  он  считал  бунтовщической  страной.  Он  объявил,  что  не  считает  себя  в  состоянии  войны  с  Испанией  и  отказывался  помогать  Голландии.  Это  не  могло  нравиться  английской  буржуазии,  считавшей  испанцев  главными  соперниками  в  морской  и  колониальной  торговле.  Испанцы  продолжая  воевать  с  Голландией,   останавливали  и  обыскивали  английские  суда  в  поисках  голландских  товаров  и  конфисковывали  их,  если  находили,  но  Яков 1  не  обращал  внимания  на  жалобы  английских  торговцев.   При  Якове 1  англичане  основали  первую  торговую  факторию  в  Индии  в Сурате,  а  в  1612  году  разбили  около  Сурата  португальскую  эскадру.  В  1605  году  англичане  захватили   в  Вест-Индии  остров  Барбадос,  в  1607  году  основали  в  Северной  Америке  колонию  Виргиния,  а  в  1609  году  заняли  Бермудские  острова.  В  1619  году  в  Виргинию  завезена  первая  партия  африканских  рабов.  Яков 1  приближал  к  себе  старую  аристократическую  знать  и  отдалял  новых  дворян  и  буржуазию. Все  основные  вопросы  в  стране  начал  решать  Верховный  Тайный  Совет,  формируемый  королем  из  представителей  знати. В  стране  начали  накапливаться  серьезные  внутренние  противоречия.  В  1618  году  Англия,  как  и  другие  европейские  страны,  ввязалась  в  Тридцатилетнюю  войну.
В  Германской  империи  формально  императором  был  австрийский Габсбург  Рудольф 2 (1576-1612г),  но  фактически  он  правил  только  в  своих  австрийских  владениях,  а  в  самой  Германии  продолжали  существовать  много  практически  независимых  герцогств  и  княжеств.  Политическая  раздробленность  привела  к  упадку  внешней  и  внутренней  торговли.  Развитие  мореходства  переместило  торговые  пути  за  пределы  Германии.  Торговые  города  новой  Голландии  вышли  из  торгового  Ганзейского  союза  и   ее  мощный  торговый    флот  стал  в  значительной  степени  обслуживать  немецкие  потребности.  В  Германии  начался  экономический    упадок. Продолжалось  противостояние  и  борьба  католиков  и  протестантов.  г.Аахен  несколько  раз  переходил  из  рук  в  руки,  пока  в  1614  году  католики  не  победили  с  помощью  испанцев.  К  началу  1600-х  годов  испанцы  развернули  в  Германии наступление  на  протестантов,  к  которому  присоединился  и  император  Рудольф 2.  В  1606  году  протестанты  разогнали  уличное  шествие  католиков  в  г.Донауверте.  Воспользовавшись  этим  поводом  император  Рудольф 2  поручил  Герцогу  Баварскому  Максимилиану  защиту  «притесняемых»  католиков.  Тот  ввел  войска,  расправился  с  протестантами  и  присоединил  город  к  своим  владениям.  Протестантские  князья  южной  и  западной  Германии  для  своей  защиты  основали  в  1608  году  Евангелическую  унию.  В  1610  году  к  ней  присоединились  и  северные  протестантские  княжества.  В  противовес  католические  князья  во  главе  с  Максимилианом  Баварским  в  1609  году  заключили  свой  военный  союз – Католическую  лигу.
Италия  по  прежнему  разделена  и  подчинена  Габсбургам.  Независимы  только  Папская  область,  Венеция  и  Савойя.  Торговые  пути  уходят  из  Италии  и  ее  торговые  города  начинают  беднеть.   
В  Нидерландах,  разделившихся  после  1581  на  Испанские  Нидерланды  и  Голландию,  развитие   этих   территорий  пошло  разными  путями. 
В  Испанских  Нидердандах   испанцы  сохранили    господство  католической  церкви  и   феодальные  привилегии  земельных  собственников. Местных  купцов  лишили  права  торговать  с  колониями.  Были  установлены  низкие  пошлины  на  ввоз  товаров  из  Испании  и  высокие  вывозные  пошлины,  сохранялись  высокие  налоги,  в  том  числе  10%  налог  с  продаж (испанская  алькабала).  Все  это  привело  к  серьезному  экономическому  упадку.  В  1596  году   Нидерланды  формально  стали  владением   австрийского  эрцгерцога  Альберта  Габсбурга,  женившегося  на  дочери  испанского  короля  Филиппа  2  Изабелле,  но  фактически  все  в  стране  решали  испанцы.  Этот  брак  Альберта  и  Изабеллы  оформил  союз  испанских  и  австрийских  Габсбургов  против  протестантизма  в  Европе.  Испанские  Нидерланды (будущая  Бельгия)  стали  испанским  плацдармом  для  вмешательства  в  борьбу  немецких  протестантов  и  католиков.
В  Голландии  или  северных  провинциях,  ставших  республикой  Соединенных  провинций,  которую  по  крупнейшей  провинции  стали  называть  Голландией,  установилась  протестантство  и  власть  торговой  буржуазии,  которая  в  значительной  степени  состояла  из  нового  торгового  дворянства.  Во  главе  республики  стоял  штатгалтер (руководитель)  принц  Вильгельм  Оранский.  В  1584  году  Оранский  был  убит  подосланным  испанцами  убийцей.  В  целях   укрепления  союза  с  Англией,  штатгалтером  был  приглашен  фаворит  английской  королевы  Елизаветы  граф  Лейстер.  Но  Лейстер  начал  подчинять  Голландию  Англии  и  через  год  он  был  изгнан,  а  штатгалтером  стал  сын  Вильгельма  Оранского  Мориц,  хороший  организатор  и  полководец.  В  1587- 1609  годах  Голландия  вела  войну  против  Испании,  не  признающей  самостоятельность  Голландии,  на  территории  Испанских  Нидерландов  и  на  морях.  К  1609  году  испанцы  потерпели  ряд  серьезных  поражений  на  суше  и  на  море  и  были  вынуждены  заключить  в  1609  году  перемирие  на  12  лет,  то  есть  фактически  признать  Голландию.  Мало  того,  испанцы  разрешили  голландским  купцам  торговать  в  испанских  колониях  и   обязались  закрыть  для  торговли  устье  р.Шельды  с  г.Антверпеном.  Центр   европейской  капиталистической  торговли  и  банковской  деятельности  переместился  в  голландский  Амстердам. В  Амстердаме  возникли  крупные  страховые  компании  и  в  1609  году  был  основан  первый   депозитный  банк  для  всех,  желающих  хранить  свои  деньги  не  в  домашних  кубышках  и  получать  проценты  с  вклада.  Правящая  в  Голландии  буржуазия  и  новое  торговое  дворянство  создали  законодательную  базу,  поддерживающие  развитие  предпринимательства.  Протестантская  религия  тоже  способствовала  развитию  предпринимательства,  так  как  считала  деловой  успех  богоугодным  делом.  Многие  исследователи  считают,  что  успехи  капиталистического  развития  Голландии,  а  затем  Англии,  обязаны  именно  протестантской  этике  и  морали.
В  Голландии  развились  большие  мануфактуры (заводы  и  фабрики)  по  производству  тканей  и  различных  промышленных  товаров.   На  голландских  мануфактурах  работали  по  несколько  сот  рабочих.  Все  более  развивались  технические  усовершенствования  и  специализация  рабочих,  что  резко  повысило  производительность  труда.  Особенно  развилось  судостроение.  На  голландских  верфях  строились  одновременно  сотни  судов  как  для  собственных  нужд,  так  и  для  других  государств.  Голландский  флот  захватил  господствующие  позиции  в  международной  торговле  и  международных  перевозках,  в  том  числе  на  балтийском  море  в  торговле  с  Россией  и  Польшей.   Голландцы  вывозили  из  России  хлеб,  кожи,  меха,  сало,  воск,  мед,  икру,  поташ,  а  так  же  широко  применяемые  в  судостроении  мачтовый  лес, пеньку, канаты  и  смолу.  Голландские  суда  в  значительной  степени  строились  из  русского  леса  и  оснащались  такелажем  из  русских  канатов  и  парусины. Огромных  масштабов  достигла  морское  рыболовство.  Военный  флот  Голландии  так  же   стал  сильнейшим  в  мире.  Развитие  судоходства  привело  к  проникновению  голландцев  в  Америку  и  Азию.  В  1602  году  мелкие  торговые  компании  по  торговле  с  заморскими  территориями  объединились  в  мощную  голландская  Ост-Индскую  компанию,  которая с  1603  года  начала  создавать  множество  факторий  на  Индонезийских  островах,  тесня  там  португальцев,  подчиненных  в  эти  годы  враждебной  голландцам  Испании. Акционеры  Ост-Индской  компании  получали  от  18%  до  100%  дивидендов  в  год  на  вложенный  капитал.   А  в  1619  году  голландцы  начали  прямой  захват  Индонезийских островов,  захватили  и  разрушили  г.Джакарту,   основав  там  свой  административный  центр  Батавию.   Голландцы  начали  основывать  свои  фактории  в  Таиланде (1610г.),  затем  в  Китае,  Японии  и  Индии. 
Дания  при  короле  Кристиане 4 (1588-1648г.)  была  сильным  государством. В  состав  государства  входила  Норвегия, Исландия  и  часть  юго-западных  земель  современной  Швеции.  Развивались  флот  и  международная  торговля.  Как  и  в  Голландии  образовавались  мощные  торговые  компании,  в  их  числе  датские  Ост-Индская  и   Вест-Индская.  Торговали  датчане  и  с  Россией. В  1616  году  датчане  основали  свою  торговую  факторию  в  Индии.  В  1605-1606  годах    датские  и  исландские  промысловики  и  охотники  снова  начали    посещать  Гренландию,  где  были  найдены  уже  заброшенные  поселения  викингов.    В  Дании  развернулось  строительство  замков  и  городов,  в  их  числе  была  Кристиания,  будущая  норвежская  столица  Осло.
Швеция  в  конце  16  века,  в  ходе    войны  с  Россией  за  эстонские  земли,  начала  сближаться  с  Польшей,  тем  более,  что  шведским  дворянам  очень  понравились  вольности  польской  шляхты.  В  1587  году,  после  смерти  польского  короля  Стефана  Батория,   шведский  принц  Сигизмунд  Ваза,  был  избран  польским  королем  Сигизмундом 3.(1587-1632г.)  В  1592  году  Сигизмунд  стал  и  шведским  королем,  образовалась  личная  уния  Польши  и  Швеции.   Но  польско-шведские  противоречия  в  Прибалтике,  а  так  же  угроза  католической  реставрации  в  Швеции  от  польских  католиков,  вызвали  в  Швеции  движение  протестантов  против  Сигизмунда  Вазы,  которое  возглавил  его  дядя,  последний  сын  Густава  Вазы,  герцог  Карл. Протестантские  войска  Карла  в  1598  году  в  сражении  при  Стонгебру  разбили  католические  войска  Сигизмунда  и  он  был  изгнан  из  Швеции.  Королем  стал  герцог  Карл,  как  Карл 9.  Карл  9  в  1609  году  послал  войска  в  Новгород  на  помошь  Василию  Шуйскому.
После  смерти Карла 9  его  сын  Густав-Адольф  стал  королем  Густавом 2 Адольфом  (1611-1632г.) и   в  1611  году после  свержения  Шуйского,  воспользовавшись  ослаблением  России,  захватил  Новгород  и  в  1614  году  осадил  Псков,  но занять  Псков  не  удалось,  и  в  1615  году  шведы  сняли  осаду  Пскова.  По  Столбовскому  миру  1617  года  Новгород  и  большинство  новгородских  земель  были  возвращены  России,  но  Швеции  перешли  от  России  берега  Финского  залива  от  Нарвы  до  Ладожского  озера.  Россия  лишилась  прямого  выхода  в  Балтийское  море.  Шведам  принадлежало  и  Эстонское  побережье  Балтики.  При  Густаве 2  Адольфе  началась  борьба  Швеции  за  все  побережье  Балтийского  моря.
Прусское   и   Курляндские (бывшее  государство  Магнуса) герцогства  существуют,  Польша  соперничает  со  Швецией  за  влияние  в  Курляндском  герцогстве.
Польша,  ставшая  в  1569  году  многонациональным  государством  Речью  Посполитой,  в  которую  входили  Украина  и  Белоруссия,  активно  началась  полонизация  украинской  и  белорусской  знати  и  католизация  населения,  особенно  Украины.  В  Речи  Посполитой  дворянство  (шляхта)  получило  огромные  права  и  льготы.  При  короле  Стефане  Батории (1576-1586г.) Речь  Посполитая  добилась  успеха  в  Ливонской  войне  и  вернула  Полоцк  и  другие  земли,  захваченные  Иваном 4  Грозным.  Стефан Баторий,  выходец  с  юга,  продолжал  борьбу  с  Турцией  за  Молдову.   В  1587  году  королем  Польши  был  избран  шведский  королевич  Сигизмунд  Ваза,  по  матери  потомок  польского  короля,  ставший  польским  королем  Сигизмундом 3.  При  нем  началось  организованное  иезуитами  наступление  католиков  на  польских  протестантов  и  на  православие.  Польских  протестантов,    не  сумевших  объединиться,  начали  преследовать  и  вскоре  протестантизм  сошел  в  Польше  на  нет.  А  на  православных  иерархов  стало  оказываться  давление за  переход  под  юрисдикцию  папы  римского.
 В  1596  году   столица  Польши  из  Кракова  была  перенесена  в  Варшаву,  а  в  Бресте  состоялся  Собор,  на  котором  была  принята  религиозная  уния.  Православная  Церковь  на  территории  Польши  и  Украины   приняла  главенство  римского  папы,  но  остались  православные  обряды  и  славянский  язык  богослужения (стала  униатской  церковью).  Православных,  не  признавших  церковную  унию,  стали  преследовать.    Положение  Литовских (Белорусских)   и  Украинских   земель  в  составе  Речи  Посполитой  было  различным.  Если  украинские  земли  попали  под  непосредственное  управление  Польши,  вошли  в  состав  земель  Короны,  то  Литва  сохранила  большую  автономию  на  своей  территории.  Литва,  по  принятому  в  1588  году  Статуту  Великого  княжества  Литовского,  имела  свои  законы,  казну, армию,  свои  суды.  Государственным  языком  был  признан  белорусский  язык. Статут  не  допускал  на  территории  Литвы  на  государственные  должности  иностранцев (в  т.ч. поляков),  не  разрешал  им  приобретать  земли  в  собственность. Статус  устанавливал  публичность  правосудия  и  право  на  защиту  с  участием  адвоката,  вводил  уголовную  ответственность  шляхтичей  за  убийство  простого  человека  и  другие  прогрессивные  нормы,  каких  не  было  в   самой  Польше  и  в  большинстве  государств  Европы.  Поэтому  в  Литве (Белоруссии )  не  было  того  засилья  поляков,  какое  сложилось  на  Украине.  Католичество  так  же  проникало  в  Литву,  но  в  основном  мирным  путем  и  не  имело  таких  сильных  позиций  как  на  Украине. 
На  Украине  же  польские  магнаты  и  шляхтичи,  добившиеся  на  территории  непосредственно  Польши  закрепощения  крестьян  за  землей, и  захватившие  много  земель  на  территории  Украины, начали  утверждать  крепостничество  и  на  Украине.    Крепостничество  и  гнет  польских  шляхтичей  привел  к  бегству  украинских  крестьян  на  южные  границы и  на  низовой  Днепр  и  там   возникло  вольное  украинское    казачество  (Черкасы  или  Запорожская  Сечь).  После  ряда  столкновений  с  казаками  польское  правительство  в  1572  году  признало  часть  казаков,  внесло  их  в  «реестр»  и  приняло  на  государственную  службу  по  защите  южных  границ  Украины  от  набегов  крымцев  и  турков.   На  территории    Украины  образовался  клубок  национально-религиозных  и  социальных  противоречий,  который  вылился  на  Украине  в  1591-1595  годах  в  массовые казацкие  и  крестьянские  восстания  под  руководством  Косинского  и  Наливайко.  И  хотя  эти  восстания  были  разгромлены,  они  положило  начало  польско-украинским  конфликтам,  через  полвека  приведшее  к  вхождению  Украины  в  состав  России. 
С  1592  по  1598  год  Сигизмунд  был  одновременно и  Шведским  королем,  образовалась  личная  династическая  уния  Польши  и  Швеции,  но  попытки  католиков  начать  преследование  протестантов  в  Швеции,  привели  в  1598  году  к  изгнанию  Сигизмунда  с  шведского  трона.  Польско-шведская  уния  распалась.  Сигизмунд  и  польские  магнаты  решили  попытаться  объединиться  с  Россией,  путем  заключения  польско-русской  унии.  В  1600  году  в  Москву  к  Борису  Годунову  для  переговоров о  заключении  унии был  направлен  Лев  Сапега,  но  русское  правительство  отвергло  это  предложение.  Но  переговоры  все  же  имели  результат,  было  заключено  перемирие  между  Польшей  и  Россией  на  20  лет.   В  начале  1600-х  годов  Сигизмунд  3  активно  вмешивался  в  события  в вассальных  Турции  княжествах   Молдове,  Валахии  и  Трансильвании,  которые  начали  борьбу  за  освобождение  от  турецкого  владычества.  На  Молдавский  престол  был  возведен  польский  ставленник  И.Могила.   Началось  многолетняя  борьба,  противостояние  и  войны   Польши  и  Турции  из-за  Молдовы.  Поляки  стали  использовать  запорожских  казаков  в  борьбе  с  Турцией,  и  запорожцы  в  1614  году  разгромили  г.Синоп  на  турецком  побережье,  в  1615  г.Кафе (Феодосию)  в  Крыму,  а  в  1616  году  разгромили  окрестности  Стамбула.  С  1600  по  1611  год  Польша  ведет  не  очень  успешную  войну  со  Швецией  в  Прибалтике  за  Ливонию (Курляндское  герцогство).
Сигизмунд 3  так  же  не  оставлял  надежды  подчинить  Россию  и  в  1604  году   поддержал  деньгами  и  людьми  самозванца  на  русский  престол  Лжедмитрия 1,  а  затем  Лжедмитрия 2.  В  1609  году  Сигизмунд 3,  воспользовавшись  внутренними  неурядицами  в  России,  нарушил  20-летнее  перемирие  и  начал  открытую  войну  против  России,  осадив  Смоленск.  Но  героическая  2-летняя  оборона  Смоленска  сорвала  планы  Сигизмунда  по  быстрому  покорению  России.  Тем  не  менее  усилия  Сигизмунда  привели  в  1610  году  к  тому,  что  в  Москве,  в  том  числе  с  участием    польских  денег  и  дипломатии,  был  создан  заговор  бояр,  свергнут  царь  Василий  Шуйский  и  царем  был  провозглашен  сын  Сигизмунда 3  Владислав.  В  Москву  были  введены  польские  войска.  Но  Сигизмунду  этого  было  мало,  он  хотел,  чтобы  Москва  присягнула  не  только  Владиславу,  но  и  ему,  польскому  королю,  то  есть  он  хотел  чтобы  Россия  подчинилась  католической  Польше.  Это  не  приняли  русские  православные  люди  и  в  1612  году  поляки  были  изгнаны  из  России,  а  Владислав  низложен.  Но  Сигизмунд  не  успокоился  и  в  1616-1618  годах  начал    новую  войну  с  Россией,  с  целью  посадить таки  на  Московский  трон  сына  Владислава.  Это  ему  не  удалось,  но  по  Девулинскому  перемирию  России  пришлось  отдать  Польше  Смоленские  и  Черниговские (Северские)  земли. В  Польше,  хотя  она  и  вела  много  войн,  фактически  тоже  было  не  спокойно.  Возникли  и  накапливались  серьезные  религиозные  и  социальные  противоречия.  В  1618-1619  годах  Польша  так  же  ввязалась  в  Тридцатилетнюю  войну,  выступив  совместно  с  католическими  Габсбургами  на  подавление  Чешского  восстания.
В  Чехии,  входящей  во  владения  Австрийских  Габсбургов,  которые  входили  в  Германскую  империю,  произошли  важные  события. В  1608  году  между  австрийским  герцогом  Рудольфом 2  и  его  братом  Матвеем  началась  междоусобная  борьба,  в  результате  которой  Матвей  стал  королем  Чехии. В  Чехии  тоже  шла  борьба  католиков  и  протестантов.  В  1609  году  Матвей,  чтобы  укрепить  свою  власть,  ввел  в  Чехии  равноправие  католиков  и  протестантов.  Но  католическое  духовенство  в  Чехии  не  смирилось  с  этим,  и  в  1618  году  добилось  от  короля  отмены  равноправия  и  о  увольнении  протестантов  со  всех  должностей.  В  ответ  в  Чехии 23  мая  1618  года  началось  восстание  чешских  протестантов,  которое  приняло  и  национально-освободительный  характер.
 Восставшие  выгнали  из  Праги  наместников  короля  Матвея,  создали  чешское  правительство  в  составе  30  директоров  и  начали  создавать  свою  армию.  Католические  австрийцы  и  испанцы  начали  готовить  меры  по  подавлению  Чешского  восстания.  Это  чешское  восстание  привело  к  расколу  западной  Европы  и  явилось  причиной  и  началом    длительной  и  кровопролитной  Тридцатилетней  войны,  войны  между  католиками  и  протестантами,  в  которую  оказались  втянуты  почти  все  западноевропейские  государства.
Венгрия  как  самостоятельное  государство  не  существует,  ее  северо-западные  области,  включая  Хорватию  и  Словакию  входили  во  владения  австрийских  Габсбургов,  а  юго-восточные  области  входили  в  Турецкую  империю,  вместе  со  странами  юго-восточной  Европы: Грецией,  Болгарией,  Албанией, Сербией,   и  управлялись  турецкими  администраторами, а  территории  Молдовы,  Валахии  и  Трансильвании  являлись  вассальными,  подчиненными  Турции  странами,    и  имели  своих  князей-господарей,  которых  утверждал  турецкий  султан,  и  они  платили  дань  Турции. 
Турецкая  османская  империя,  достигнув  к  началу  17  века  максимальных   территориальных  завоеваний,  начала  испытывать  внутренние  трудности  и  территориальная  экспансия  турок  практически  прекратилась. Прекращение  внешних  завоеваний  уменьшило  поступление  военной  добычи,  для  поддержания  войска  и  уровня  жизни  знати  на  прежнем  уровне,  очень  сильно  выросли  внутренние  налоги  и  эксплуатация  местного  населения.  Это  начало  вызывать  возмущения  и  восстания.  Для  Турции,  как  для  России   в  Смутное   время,  тоже  начались  сложные  времена. Пришли в  упадок  ремесленные  производства,  уменьшились  добыча  металлов  и  производство  оружия.  При  султане  Мехмеде 3 (1595-1603г)  в  турецкой  Анатолии  вспыхнуло  восстание,  продолжавшееся  с  1599  по  1603  год.  Турецкому  правительству  с  большим  трудом  удалось  справиться  с  восстанием.  На  севере  турецких  владений тоже   начались  восстания  в Болгарии,  Сербии,  Герцеговине,  Черногории,  Албании,  управлявшихся  непосредственно  турецкими  администраторами. В  1598  году  восставшие  болгары  даже  провозгласили  в  г.Тырново  своего  царя,  самозванца  Шишмана 3. Восстания  эти  были  подавлены  турками.    А вассальные   туркам  юго-восточная  Венгрия,  а  так  же  Молдова,  Валахия  и Трансильвания,  где  имелись  свои  князья – господари,  утверждаемые  правда  турецким  султаном (а  утверждали  они  того  господаря,  который  предлагал  выплачивать  большую  дань),  начали  выходить  из  под  турецкой  власти.  Господарь  Валахии  Михаил  Храбрый  в  1599-1601  годах  даже  объединил  под  своей  властью  Валахию,  Молдову  и  Трансильванию, и  отказался  платить  дань  туркам,  но  в  1601  году  он  был  убит  заговорщиками  и  союз  Молдовы,  Валахии  и  Трансильвании  распался.  Одновременно  в  борьбу  за  Молдову  вмешалась  Польша,  на  молдовский  престол  был  возведен  польский  ставленник  И.Могила,  признавший  зависимость  от  Польши,  но  одновременно  плативший  дань  туркам.  Начались  длительные турецко-польские  войны  за  Молдову  и  Валахию.   При  султане  Ахмаде 1 (1603-1617г.)  Турция  вела   тяжелые  и  неудачные  войны  с  Персией.  Эти  турецкие  неудачи  в  войне  так  же  привели  к  восстаниям  в  покоренных   турками  странах,  как  в  Азии,  так  и  в  Европе,  Болгарии,  Сербии,  Албании. В  1605  году,  воспользовавшись  недовольством  балканских  народов,  испанцы  попытались  захватить  албанский  г.Драч,  что  усилило  восстания  против  турок,  окончательно  подавленные  только  к  1614 году.  Одновременно  шли  периодические пограничные  войны  Турции  и  Австрийского герцогства, без  больших  успехов  для  обеих  сторон,  за  Венгрию  и   западную   Трансильванию. 
Воспользовавшись  ослаблением  Турции, войска  которой  едва  успевали  подавить  очередное  восстание  или  вести  очередную  войну, на  турецкие  земли  начали  нападать  запорожские  казаки, поддерживаемые  и  инспирируемые  польским  правительством  в  его  борьбе  с  Турцией. В  1614 году  на  судах  запорожцы  взяли  г.Синоп,  уничтожив  турецкий  гарнизон  и  флот  и  разграбив  город.  В  1614  году  казаки  взяли  в  Крыму  турецкую  крепость  Кафу (Феодосию),  уничтожив  в  ней  турецкий  флот  и  гарнизон.  В  1615 году  запорожские  казаки  сожгли  гавани  и  суда  в  окрестностях  Стамбула.

События  в  Азии  в  1584-1619  годах.

В  Азии  в  начале  1600-х  годов  кроме  португальцев  появились  новые   торговцы  и  завоеватели,  англичане  и  голландцы,  которые  начали  теснить  португальцев.
В  Китае  и  вассальной  ему  Корее  властвовала  династия  Мин,  при  которой  фактическая  власть  находилась  в  руках  коррумпированных  чиновников.  Но  страна  еще  оставалась  достаточно  сильной.  В  1592-1593  годах  китайцы  разбили  флот  и  войска  японского  военачальника  Хидэёси,  пытавшегося  захватить  Корею  и  некоторые  китайские  территории.  При  дворе  императора  появились  католические  миссионеры  иезуиты,  которые  кроме  пропаганды  католического  христианства  познакомили  китайцев  со  многими  техническими  новинками (часы,  астрономические  инструменты),  а  главное,  наладили  производство  в  Китае  огнестрельного  оружия.  В  1618  году  в  Китай  прибыло  первое  русское  посольство  во  главе  с  Иваном  Петлиным.
Но  на  подвластной  Китаю  территории  Манчжурии  (по  правому  берегу  Амура  и  его  притокам)  вождь (хан)  одного  из  племен  манчжуров  Нурхаци  объединил  разрозненные  манчжурские  племена  и  создал  мощную  армию  и   новое  государство,  которое  он  назвал  Цзинь (Золотое),  в  память  о  Золотой  империи,  созданной  предками  манчжуров  чжурчженями,  владевшей  Приамурьем  и северным  Китаем,  и  разгромленной  Чингисханом.  В  1609  году  Нурхаци  прекратил  выплату  дани  Китаю,  а  с  1611  года  он  начал  войну  с  Китаем,  захватив  к  1618  году территории  вплоть  до  Великой  китайской  стены.  У  Китая  появился  новый  сильный  и  опасный  враг.
В  Японии  правитель  Хидэёси  продолжал  борьбу  за  объединение  страны,  но  ему  противостояли  южные  князья-даймё,  опирающинся  на  помощь  европейских  христиан.  В  1587  году  Хидэёси  начал  борьбу  с  христианами,  мешающими  объединению  страны,  и  издал  уках  о  изгнании  иностранных (португальских  и  испанских)  миссионеров  и  преследовании  японских  христиан,  но  мятежные  южные  даймё  не  дали  ему  это  осуществить.  Неудачей  закончился  и  поход  Хидэёси  в  Корею  и  вскоре  он  был  убит.  После  смерти  Хидэёси  власть  оказалась  в  руках  военачальника  Токугава.  В  междоусобной  борьбе  Токугава  одолел  всех  соперников  и  в  1603  году  стал  сегуном   и   основал  третий (после  Минамото  и  Асикага) сегунат (просуществующий  до  1868  года).  Столицей  сегуната  стал  г.Эдо (ныне  Токио),  в  котором  было  построено  много  замков  и  дворцов.  Императоры  Японии  по - прежнему  царствовали,  но  не  управляли  страной.  Токугава  подчинил  мятежных  даймё,  заставив  их  самих  каждый  второй  год  жить  в  Эдо  в  качестве  почетных  заложников,  а  в  остальное  время  там  жили  близкие  родственники  даймё.  Города,  ремесла  и  торговля  были  выведены  из  подчинения  даймё  и  подчинены  центру. Меры   Токугава  против  всевластия  князей-даймё  во  многом  походили  на  действия  русских  и  европейских  государей  по  объединию  страны   и   укреплению центральной  власти  государства.  Токугава  объявил  буддизм  государственной  религией.  В  эти  же  годы  в  Японии  началось  книгопечатание  и  началось  довольно  широкое  распространение  грамотности.  В  начале  1600-х  годов при  Токугава  началось  преследования  японских  христиан.  В  1613  году  Токугава  направил  в  Европу (в  Рим  и  Мадрид)  первое  японское  посольство.
Филиппины  оказались  практически  полностью  под  властью  испанцев,  которые  начали  там  широкое  разведение  табака.
В  Индонезии  по - прежнему   существуют  много  самостоятельных  султанатов.  Но  кроме  португальцев  на  островах  начинают  основывать  свои  торговые  фактории  голландцы (1603г)  и  англичане. По  прежнему  на  островах  возделывали  пряности,  закупаемые  европейцами,  на  плантациях  тоже  стали  использовать  невольников.  В  1619 году  голландцы  начали  прямой  захват  территорий  в  Индонезии,  они  захватили  г.Джакарту  и  основали  там  свой  военный,  торговый  и  административный  центр  Батавию.
В  Индокитае  продолжают  существовать  Вьетнам (Дайвьет),  где  шли  междоусобные  войны  между  княжескими  кланами.  Камбоджа  существовала,  но  ее  теснили  Дайвьет  и  Сиам,  старая  столица  Ангкор  была  заброшена  и  перенесена  в  Пномпень.   Сиам (Таиланд)  на  некоторое  время  был  захвачен  бирманским  государством  Пегу,  но  к  1605  году  бирманцы  были  изгнаны  из  Сиама.
 В  Бирме  усилилось  государство  Пегу,  которое  даже  подчинило  тайское (сиамское)  государство,  но  в  начале  1600-х  годов  в  связи  с  вмешательством  португальцев и  ударами  сиамцев государство  Пегу  распалось,  но  вскоре  возникло  новое  государство  Ава,  объединившее  всю  страну.
 В  Малайе (Малакке)  существовали  несколько  султанатов,  соперничающих  между  собой  и  пользующихся  помощью  португальцев,  имеющих  от  этого  большие  выгоды.
На  Цейлоне  начались  восстания  против  португальцев  и  они  были  изгнаны  из  большей  части  страны. 
В  Тибете   страна  увязла  в  междоусобных  и  религиозных  противоречия,  в  ней  соперничали  разные  течения  буддизма  и  местной  религии  бон.
В  Индии  империя  Великих  Моголов  продолжала  процветать  и  развивала  наступление  на  государства  на  юге  полуострова.  При  сыне  Акбара  Джахангире  империя  подчинила  почти  всю  Бенгалию  до  Ассама.  Была  завоевана  значительная  часть  территории  государства  Ахмаднагара  в  центре  южного  Индостана.  Но  южные  индостанские  государства  Биджапур  и  Голконда  оставались  независимыми  от  империи  Великих  Моголов.  Но  одновременно  в  империи  началось  ослабление  центральной  власти  и  начало  возрастать  влияние  князей-раджей.
В  Средней  Азии  продолжало  существовать  Бухарское  ханство,  в  которое  входила  и  большая  часть  Таджикистана. В  1594  году  Бухарское  ханство  подчинило  Хорезм (Хивинское ханство).  В  1599  году  в  Бухаре  в  результате  переворота  власть  захватила  династия  Аштарханидов,  потомков  Астраханских  ханов,  бежавших  их  Астрахани  после  ее  присоединения  к  России. Вассальное  Бухаре  Хивинское  ханство  постепенно  усиливалось  и  обособлялось.
На  территории  Казахстана  укреплялось,  особенно  при  хане  Есиме (1598-1628г.),  Казахское  ханство,  состоящее  из  3  союзов  племен – жузов.  Старший  жуз   занимал район  от  Семиречья  до  Иртыша, Средний  жуз - долины  Сыр-Дарьи,  Ишима  и  Тобола,    Младший  жуз -   от  Иргиза  до  Яика  и  Каспия.  В  эти  же  годы  из  китайского  Притяньшанья  на  территорию  современной  Киргизии  под  давлением  ойратов (калмыков)  откочевали  племена  тюрков  - киргизов.  Сибирское  ханство  (по  рекам  Тоболу  и  Иртышу  к  1587  году  вошло  в  состав  Русского  царства.
На  территории  Монголии  разрозненные    ханства  халха-монголов,   на  территории  Джунгарии  (территория  нынешнего  Китая от Алтая  до  Тяньшаня)   ханства  монголов- ойратов (калмыков),  начали  объединяться  в  одно  государство.
В  сефевидской  Персии,  раздираемой  междоусобицами  и  терпящей  поражения  от  Турции,  в  1587  году  пришел  к  власти  17  летний  шах  Аббас (1587-1629 г.)  Он  оказался  умным  и  энергичным  правителем.  Он  победил  всех  соперников  в  междоусобицах.  В  1588  году  он  отвоевал  Хорасан  и  Герат  у  Бухарского  ханства.  В  1590  году  он  заключил  мир  с  Турцией,  уступив  туркам  все  Закавказье,  включая  Азербайджан.  А  затем  он  провел  ряд  административных  и  военных  реформ.  Он  значительно,  до  30  тысяч,  уменьшил    конное  ополчение  кызылбашей,  так  как  они  и  их  эмиры  легко  становились  орудием  сепаратистов.  Сократил  со  114  до  35  число  кызылбашских  эмиров.  Создал  12-тысячный  корпус  стрелков  мушкетеров,  12-тысячный  корпус  артиллеристов  и  корпус  из  нескольких  десятков  тысяч  гвардейцев  гулямов,  как  и  турецкие  янычары,  набиравшиеся  в  основном  из  юношей - кавказцев.  Усовершенствовал    земельное  и  налоговое  законодательство. Был  создан  значительный  фонд  шахских  земель, из  которого  военные  наделялись  наделами  за  службу. Стал  поддерживать  ремесленничество  и  торговлю.  Были  созданы  значительные  шахские  мастерские  по  производству  товаров  и  оружия,  где  работали  наемные  рабочие.  Строились  дороги  и  караван-сараи.  Была  введена  государственная  монополия   на   торговлю  шелком,  приносившая  большие  доходы.  В  управлении  страной  создал  правительство-меджлис  из  7  министров  во  главе  с  великим  вазиром.  Министры  имели  значительные  министерства-диваны  с  канцеляриями. Во  главе  всех  государственных  органов  были  поставлены  не  религиозные  фанатики-кызылбаши,  а  представители  старой  персидской  знати. Во  главе  областей  стояли  губернаторы – белербеги,  а  во  главе   округов – хакимы.  Шиитское  духовенство  имело  штат  судей-кади  и  штат  богословов.  Это  система  оказалась  довольно  эффективной.  Могущество  страны  резко  возросло.  К  1601  году  Аббас  отвоевал  у  Бухарского  ханства  Хорасан  и   южный  Туркменистан.  В  1603-1612  годах  Аббас  вел  успешные  войны  с  Турцией,  отвоевал  у  Турции  Азербайджан  и  часть  Грузии. Аббас  отвоевал  у  Великих  Моголов  Кандагар.    При  Аббасе  в  1588  году  были  установлены  дипломатические  отношения  с  Россией.
Турция  при  султане  Ахмаде 1 (1603-1617 г.),  владевшая  Ираком, Сирией,  Палестиной, красноморским  побережьем  Аравии,  северной  Африкой  и  Балканами, вела  войны  с  Персией  шаха  Аббаса,  в  которых  турки  так  же  терпели  поражения  и  потеряли  в  Закавказье  Азербайджан  и  восточную  Грузию, которые  снова  вошли  в  состав  Персии.  Во  время  этих  войн  сильно  пострадали  Армения  и  особенно  Грузия,  земли  которых  захватывали  и  грабили  то  персы,  то  турки. В  1613-1618г.г.  году  было  антитурецкие  восстания  арабов  в  Ливане  и  в  южном  Ираке,  тоже с  трудом  подавленные  турками.  Антитурецкие  восстания  и  войны  шли  и  в  европейских  владениях  Турции (смотри  события  в  Европе).

События  в  Африке  в  1584 – 1619  годах.

Северная  Африка  от  Египта  до  Туниса с Алжиром  находилась  под  властью  Турции,  постоянно  воюющей  с  европейцами.  Тунисские  правители  принимали  на  службу  или  разрешали  пиратствовать  многим  европейцам,  бежавшим  от  религиозных  или  политических   преследований. Таких  беглецов,  принимавших  ислам,  называли  ренегатами.
 Марокко  с  1590  года  начало  с  помощью  европейских  наемников  завоевательные  походы  в  Западный  Судан.  Но  с  1603  года  в  Марокканском  султанате  начались  междоусобицы  и  султанат  распался  на  мелкие  эмираты. Подвергающиеся  набегам  марокканцев западно-суданские  негритянские  государства    Сонгаи  и  другие, были  разгромлены  и  разграблены,  там  началась  анархия  и  междоусобные  войны. Арабские  племена  Хасанов  основали  в  Мавритании  эмират  Бракна.
 В  восточном  Судане  в  Эфиопии  продолжаются  почти  непрерывные  междоусобные  и  религиозные  войны,  но  Эфиопия  существует  и  действуют  императоры.  В  1611  году  Эфиопию  поразил  страшный  голод  из-за  засухи,  когда  погибло  до  четверти  населения  страны.
 В  Южной  Африке  в  конце  16,  начале  17  веков,  у  реки  Замбези  укреплялось  в  борьбе  с  португальцами  государство  Мономотапа,  а  на  реке  Конго,  также  в  борьбе  с  португальцами,  государство  Конго. Одновременно  португальцы  начали  вооруженный  захват  Анголы,  где  тоже  под  внешней  угрозой началась  консолидация  государства.  Из  Африки  в  Америку  шел  все  увеличивающийся  поток  черных  рабов.  В  работорговлю,  кроме  португальцев  и  испанцев,   включились  англичане  и  голландцы.

События  в  Америке  в  1584-1619  годах.

В  эти  годы  продолжались  исследования  Американского  континента  и   колонизация  Америки  испанцами  и  португальцами,  но  к  исследованиям  Америки  и  к  ее  колонизации    начали  подключаться  другие  европейские  государства.
Португальцы  осваивали  огромные  просторы  Бразилии,  в  1616  году  они  основали  г.Белен  в  устье  Амазонки.  Испанцы  тоже  осваивали  новые  территории, в  1617  году  создали  в  Аргентине  губернаторство  Ла-Плата  с  центром  в  Буэнос-Айресе. И  португальцы,  и  испанцы  создавали  большие  плантации  по  производству  сахарного  тростника,  хлопка,  табака  и  других  культур,  на  которых  требовались  работники,  и  они  начали  массово  завозить  на  свои  плантации  чернокожих  рабов  из  Африки.
Активно  начали  действовать  англичане. В  1585-1587  годах  англичанин  Джон  Дэвис  исследовал  север  Американского  континента  в  поисках  северо-западного  прохода  в  Тихий  океан  и  обследовал  полуостров  Лабрадор,  Баффинову  землю  и  Гренландию.  В  1592  году  тот  же  Дэвис  открыл  Фолклендские  острова.  В  1595  году  англичанин  У.Рэли  исследовал  остров  Тринидад  и  устье  реки  Ориноко.   В  1605  году  англичане  объявили  своей  собственностью  о.Барбадос. В  1607  году  англичане  основали  первую  колонию  в  северной  Америке  Виргинию.  В  1609  году  заняли  Бермудские  острова. В  1610  году  англичанин  Гудзон  открыл  Гудзонов  залив.
 От  англичан  не  отставали  и  французы. В  1603  году  француз  С.Шамплен  начал   исследования  севера  Америки, в  1610  году  он  открыл  Аппалачские  горы,  а  в  1618  году  Великие  Американские  Озера. В  1604  году  основана  первая  французская  колония  в  Канаде,  а  в  1608  году  основан  г.Квебек,  а  в  1611 г.  Монреаль. В  1612  году  французы  основали  колонию  в  Бразилии на острове  Мараньян,  но  в  1615  году  португальцы  вытеснили  их.
В  исследования  и  освоение  Америки  включилась  и  новое  государство  Голландия. В  1599  году  голландец  О. ван  Норт  исследовал   берега  Бразилии. В  1613  году  голландцы  основали  первую  голландскую  колонию  на  острове  Манхеттен (ныне  Нью-Йорк).

Краткие  выводы   по  1  части  истории  ( Мир  до  Романовых)

В  17  веке,  вместе  с  концом  династии  Рюриковичей  в  России,  в  мире  закончилась  история  древнего  мира  и  средних  веков    или   «старое  время».  Это  «старое  время»  отличалось  очень  медленными  изменениями  в   развитии  науки,  техники,  культуры  и  даже    экономики.  На  протяжении  тысячелетий  жизнь,  экономика,  быт  и  культура  людей  во  всех  странах  мира   менялась  мало.  Конечно,  в  отдельных  странах  бывали  всплески  развития  культуры  и  даже  науки,  но  они  быстро  исчезали  под  напором  огромного  моря  варварства.  Возникали  большие   государства  и   великие   империи,  но  они  тоже  исчезали  под  напором  времени  не  внеся  принципиальных  изменений  в  жизнь  человечества.  Возникали  новые  религии  и   религиозные  течения,  но  и  они  не  вносили  принципиальных  изменений  в  жизнь  людей,  хотя  ради  религиозных  идеалов  люди  пролили  реки  крови.
 Но  в  17  веке  началось  бурное  развитие  науки,  техники,  производительных  сил  и  экономики,  переходящей  все  больше  от  методов  внеэкономического  принуждения  к  товарно - рыночным    отношениям  во  все  более  широких  областях  человеческой  жизни. Справедливости  ради  надо  отметить,  что  бурный  всплеск  развития  науки,  техники  и  экономики  в  западной  Европе  на  рубеже  17  века  в  немалой  степени  был  вызван  ограблением  заморских  территорий  и  народов,  это  ограбление  и  дало  в  значительной  степени  «первоначальный  капитал»  для  развития  производства,  дало  средства  на  поддержку  западноевропейской  науки,  техники  и  культуры. 
Все  эти  явления   вызвали  появление  «нового  времени»,  о  котором  и  пойдет  речь  во  2  части  этой  книги.


















































Часть  2.  История  России  и  всего  мира при  Романовых.

История  «нового»  времени  с  1619 года  по  1917  год.






































Вступление  к  части  2.
Особенности  «новой»  истории

Начиная  с  17  века   история   всего  мира  и   России  вступила  в  новую  эпоху.  Широкое  распространение  книгопечатания  и  грамотности  дало  свои  плоды.  Человечество  накопило    много  новых  знаний  об  окружающем  мире  и  это  привело  к    большим   изменениям  в  хозяйстве,  экономике,  науке,  технике  и  культуре. Наступило  «новое  время».
Особенно  это  коснулось  западной  Европы.  В  результате  широкой  колониальной  и  торговой  экспансии  западноевропейцев,  начавшейся  после  «великих  географических  открытий»,  началось  прямое  ограбление  заморских  территорий  и  неэквивалентный  обмен  с  «дикарями»,  как  начали  называть  западноевропейцы  народы,  несколько  отставшие  в  социальном  и  хозяйственном  развитии.  Европейцы  за  безделушки,  бусы,  зеркальца  и  прочие  мелочи,    получали  дорогие  и  ценные  товары,  что  привело  к  резкому  обогащению  западной  Европы.  На  полученные  средства  строились  новые  фабрики  и  заводы,  что  еще  более  увеличивало  хозяйственно-экономический  отрыв Европы  от  остального  мира.  Появившееся   богатство  позволило  направить   значительные  средства  на  развитие европейской  науки,  в  которой  вообще  произошел  коренной   перелом,  а  достижения  науки  еще  более  возвышали  западную  Европу  над  остальным  миром.
В  17  веке  западноевропейские  ученые  начали  объединяться  в  научные  организации -  Академии,  которые  содержались  на  государственные  средства.  В   1666  году  основана  в  Париже   «Французская  Академия  наук».  В    1662  году  английские  ученые  объединились  в  «Лондонское  королевское  научное  общество».  Выделение  государственных  средств  на  науку  немедленно  дало  обильные  плоды,  появилось  много  открытий  и  новых  теорий,  систематизировавших  имеющиеся  разрозненные  научные  наблюдения.
На  основе  теории  Коперника (1473-1543г.) и  наблюдений   Тихо  Браге (1546-1601г) астроном   Иоганн  Кеплер  (1571-1630г.)  создал  точную  небесную  механику,  а  Галилей  (1564-1642г.) с  помощью  нового  прибора  телескопа  подтвердил  выводы  Коперника  и  Кеплера.  Множество  открытий  было  сделано  в  физике  и  химии.  В  17  веке  работали  такие  великие  ученые,  как  Торричелли  (1608-1647г.), Паскаль (1623-1662г.) - (исследования  в  области  атмосферного  давления  и  создание  барометра),  Герике (1602-1686г.) -(воздушный  насос),  англичанин  Бойль (1627-1691г.) и  француз  Мариотт  (1620-1684г.) исследовали  соотношения  объема  газа  и  оказываемого  на  него  давления.  Больших успехов  добилась  математика,  разработана  и  принята  современная  система  математических  символов, математик Непер  (1550-1617г.)  разработал  логарифмическое  исчисление  и  разработал  первые  таблицы  логарифмов,  а  в  конце  17  века  Ньютон (1643-1727г) и  Лейбниц  (1646-1716г.)  разработали  дифференциальное  и  интегральное  исчисление.  Француз  Декарт   (или  Картезий) (1596-1650г.) в  своих  трудах  «Рассуждения  о  методе»  и  «Начала  философии»  заявил,  что  основой  истинного  знания  является  разум (рацио,  отсюда  рационализм),  а  материя  является  единственным  основанием  бытия  и  познания.  Декарт  создал  механико-материалистическую  концепцию  видимого  мира.  По  его  взглядам  мир  состоит  из  материальных  частиц,  находящихся  в  постоянном  движении,  подчиняясь  законам  механики. Движение  частиц  и  физических  тел  создает  такие  явления  как  притяжение,  магнетизм,  теплота  и  свет.  Параллельно  англичанин  Френсис  Бэкон   (1521-1626г.)в    своих  трудах  по  философии  утверждал,  что  для  познания  природы  и  ее  законов   необходимы  наблюдения  над  природными  явлениями  и  научные  опыты,  а  не   схоластические  комментарии  Библии (или  Корана) для  объяснения  законов  природы,  господствующие  в  науке  многие  столетия.  А  в  1687  году  Исаак  Ньютон  (1643-1727г.)  опубликовал  свои  знаменитые  «Математические  начала  натуральной  философии»,  в  которых  сформулировал  основные  законы  механики,  закон  всемирного  тяготения,  и  общие  представления  о  пространстве  и  времени.   
 Развитие  науки  привело  к    развитию  техники,  в  производство  начали  внедряться   различные  машины,  сначала  правда  по  прежнему  на  водяных  двигателях,  но  все  равно  это  были  машины,  ковочные,  прокатные,  сверлильные,  токарные,  прядильные  и  т.д.  В  18  веке  появился  паровой  двигатель  Уатта (1736-1819г.),  что  неизмеримо  подняло  производительные  силы  и  возможности  человека.
Большие  достижения  были  в  искусстве  и  литературе.  В  17  веке   появилась  современная  литература  (начиная  с  Сервантеса, Лопе  де  Вега, Шекспира),  театр,  включая  оперу  и  балет,  широко  распространилась  светская  жанровая  и  портретная  живопись,  которые  во  всем  мире,  а  так  же  и  в  России,  достигли  в  18-19  веках  невиданного  расцвета  и  развития.
Далее  развитие  науки  и  техники  пошло  беспрерывно  и  по  восходящей   линии,  в  19  веке  создан  паровой  морской   и  железнодорожный  транспорт,  в  том  же  19  веке  созданы  электрический  двигатель  и  двигатель  внутреннего  сгорания,  появились  первые  автомобили,  электрический  телеграф,  телефон,  началось  широчайшее  использование  каменного  угля,  нефти  и  других  полезных  ископаемых,  развилась  химия,  были  созданы  новые  материалы,  в  их  числе  и  взрывчатые  вещества,  а  в  начале  20  века  появились  трактора,  самолеты,  радио.    Могущество  человека  неизмеримо  выросло. 
Но  тот  задел  в  развитии  науки  и  техники,  начатый  западной  Европой  в  17  веке,   это  преимущество  западноевропейцев  в  науке,  технике,  а  значит,  и  в  экономике,  сохранялось  в  18, 19,  и  начале  20  века  над  большей  частью  мира  и  только  в  конце  20  века  часть  стран  Азии,  Африки  и  Америки  начали  приближаться  по  научно-техническому  и  экономическому  уровню  к  западной  Европе.
Развитие  капитализма  в  Западной  Европе  в  17  веке  привело  к  росту  городов  или  «урбанизации».  Рост  численности  населения  западно-европейских  городов  и  одновременно  рост  численности  армий  западно-европейских  государств  привел  к  росту  потребности  в  зерне,  практически  единственному  пищевому  продукту  в  те  годы,  который  мог  храниться  очень  долго  (консервы  еще  не  были  изобретены).  А  это  привело  к   росту  производства  зерна  в  Восточной  Европе.  Крупнейшим  поставщиком  зерна  стала  Польша,  в  которую  входила  тогда  Белоруссия  и  Украина.  Порт  Данциг  стал  крупнейшим в  мире  по  перевозке  зерна.  А  в  17-18  веках  производство  зерна  начало  расти  и  в  России.  Чтобы  увеличить  производство  зерна  восточно-европейское  (немецкое,  австрийское,  польское  и  русское)  дворянство  начало  с  одной  стороны  закрепощение  крестьян  за  землей,  а  с  другой  стороны  началось  земледельческое  освоение  «Дикого  Поля»,  распашки  южно-русских  и  южно-украинских  земель. 
Однако  «прогресс»  в  науке  и  развитии  производительных  сил,  к  сожалению,  не  совпадал  с  прогрессом  в  социальных  отношениях.  Сильные  мира  сего  использовали  достижения  науки  и  техники  для  утверждения  своего  господства  над  более  слабыми  слоями  населения  или  другими  народами.  В  центральной  и  восточной  Европе  нарастало  закрепощение  крестьян  и  превращение  их  в  почти  бесправных  рабов.  В  Англии  и  Франции,  где  крепостное  крестьянство  уже  освободилось  (в  основном   за  выкуп)   от  крепостной  зависимости,  наемные   рабочие  на   мануфактурах,  фабриках  и  заводах  стали  подвергаться  сильнейшей  эксплуатации,  работая  за  гроши  по  12  часов,  без  права  на  болезнь  и  отпуск.  Западноевропейцы  начали  массово  захватывать  и  колонизировать  заморские  территории,  где  местных  жителей  превращали  в  рабов (в  азиатских  владениях),  или  завозили  на  плантации  чернокожих  рабов  из  Африки,  или  превращали  в  рабов  своих  граждан  нарушителей  закона (в  американских  владениях).  «Прогрессивная»  западная  Европа  богатела  на  нещадной  эксплуатации  своих  рабочих,  а  еще  больше  на  эксплуатации  заморских  территорий (колоний),  рабов  и  неэквивалентной  торговле.
 «Новое  время»  полно  жестоких  социальных  конфликтов,  восстаний,  революций,  войн,  в  которых  угнетенные  и  обездоленные  слои  народа  пытались  отстоять  свои  интересы  и  право  на  достойную  жизнь. Конечно,  люди  начали  задумываться  и  о  лучшем  социальном  устройстве  общества.  Тот  же  Лейбниц  проповедовал    просвещенное   и  мудрое  правление  государя  на  благо  всех  слоев  народа.  Но  реальная  история  всех  стран  шла  совершенно  не  по  теориям  Лейбница.  Мудрости  царям  и  правящим  элитам  недоставало,  зато  с  избытком  хватало  эгоистического  стремления  к  благам  за  счет  других.  Постепенно  появлялись  все  новые  социальные  теории  и  учения:  идеи  «свободы,  равенства  и  братства»  для  всех,  идеи  демократии,  идеи  социализма   и  коммунизма. В  ходе  социальной  борьбы  появились  профессиональные  союзы  работников,  а  затем  структурированные,  с  фиксированным  членством,  политические  партии. В  конце  «нового  времени»  появились  идеи  марксизма  и  социализма,  защищавшие  интересы  рабочего  класса  и  всех  трудящихся.  А  в  развитие  этих  идей  появились  марксистские  социалистические  или  социал-демократические  партии,  защищающие  и  борющиеся  за  интересы  трудящихся.
Для  преодоления  недостатков  монархического  правления  появились  идеи  «разделения  властей»  на  независимые  друг  от  друга  законодательную,  исполнительную  и  судебную  власти.  Появились  идеи  широкого  местного  самоуправления  и  самоорганизации  общества  через  различные  общественные  организации,  так  называемого   «гражданского  общества».  Часто  восстания  и  революции  достигали  успеха,  в  том  смысле,  что  старые  правящие  слои  теряли  свое  господство  и  привилегии,  и  к  власти  приходила  новая   элита.  Но  как - то  так  получалось,  что    восстания  и  революции  никогда  не  достигали  полностью прокламируемых  целей  свободы,  равенства,  братства  и  демократии,  не  приводили  к  всеобщему  благу.  Новые  социальные  слои, новые  элиты, захватившие  власть  и  властные  рычаги,  начинали  обеспечивать  в  первую  очередь  свои  групповые,  сословные,  классовые  интересы,  и  начинался  новый  виток  противостояния  социальных  слоев,  в  конце  концов  приводящий  к  новым  восстаниям  и  революциям.  Как  сказал  один  мудрец  всякие  революции  готовят   мечтатели,  делают  фанатики,  а  плоды  революций  достаются  прохвостам.
 В  социальной  сфере  «прогресс»  конечно  тоже  присутствует,  но  он  часто  прерывается,  а  иногда  случаются   и  обратные  движения.  Непрерывного  и  последовательного   «социального  прогресса»  в  истории  почему - то  не  наблюдается.   Социальный  прогресс  продвигается  в  жесткой   и  даже  жестокой  борьбе  обездоленных  слоев  за  свое  благополучие  и  права. Очень  часто  социальный  прогресс  наступает  после  народных  волнений,  восстаний,  революций  и  войн.  Хотя  бывает,  когда  умная  правящая  элита  сама  проводит  прогрессивные  социальные  изменения,  понимая,  что  лучше  поделиться  с  простыми  людьми  частью  благ  и  прав,  чем  потерять  многое,  доведя  дело  до  социального  взрыва.  Это  наилучший,  а  главное  высокоморальный  путь, но,  к  сожалению,  правящие  элиты  не  всегда   выбирают  путь  социальных  реформ  на  благо  всего  народа,  держась   за  свои  привилегии  до  конца,  до  социального  взрыва,  до  революции  и  гражданской  войны,  которые  обычно  сметают  эту  старую  эгоистичную  и  недалекую  элиту.
Хотя  бывает,  что  революции  и  гражданские  войны  заканчиваются  поражением  обездоленных  слоев  и  социальный  прогресс  в  стране  надолго  исчезает,  как  это  случилось  в  России  после  Разинских  и  Пугачевских  гражданских  войн,  что  ничего  хорошего  России  не  принесло,  загнанная  внутрь  болезнь  взорвалась  еще  более  страшным  нарывом,  ужасной  и  кровопролитной  гражданской  войной  1917-1921  года,  последствия  которой  Россия  не  изжила  до  сегодняшнего  времени,  и  сегодня   еще  страна  разделена  на  «белых»  и  «красных»  и  продолжается  ожесточенная  идеологическая  холодная  гражданская  война.  И  как  бы  не  обвиняли  большевиков,  пусть  и  справедливо,   за  жестокости  гражданской  войны,  родовая  и  несмываемая  вина  за  революцию  и  гражданскую  войну  в  России  лежит  на  ее  дворянско-аристократической  элите,  доведшей    Россию  своей   недалекостью  и  эгоизмом   до  страшного  кровавого  взрыва.
Борьба  людей  за  свои  интересы,  экономические,  религиозные  и  прочие,  неизбежно  перерастает  в  борьбу  государств  и  империй.  Вся  история  нового  времени,  кроме  социальной  борьбы,  отмечена  ожесточенными  войнами,  которые  в  «новой»  истории  стали  особенно  массовыми  и  кровопролитными,  охватывающими  практически  весь  земной  шар.  Одной  из  первых  войн,  которую  без  большой  натяжки  можно  назвать  мировой,  произошла  в  1750-х  годах,  так  называемая  «Семилетняя  война»,  когда  сражения  европейских  держав  шли  не  только  в  Европе,  но  и  в  Азии  и  Америке. Затем   были  Наполеоновские  войны,  а  в  20  веке  прошли  2  страшные  мировые  войны. Во  всех  этих  войнах,  фактически  за  шкурные,  эгоистические  интересы   каждого  государства,  а  точнее  сказать  за  шкурные  интересы  господствующей  элиты  в  данном  государстве,  использовались  самые  новейшие  научно-технические  достижения,  претворившиеся  в  самые  разрушительные  и  убийственные  виды  оружия. 


























   Раздел  2.1. Первые  Романовы. Михаил и Алексей Михайлович, Федор Алексеевич,
                Царевна  Софья,  1613-1682 годы

Особенности  1613 – 1682  годов

В  Европе  противостояние  католиков  и  протестантов  вылилось  в  разрушительную  30-летнюю  войну.  В  Азии  Китай  завоевали  манчжуры.  Россия  вышла  на  Тихий  океан, в  Забайкалье  и  Приамурье соприкоснулась  и  установила  отношения  с  манчжурским  Китаем.  Япония  закрылась  для  иностранцев.  В  Индии  междоусобные   войны  князей  позволили  европейцам  основывать  опорные  торговые  пункты  и  крепости.    Продолжаются  войны  Персии  и  Турции.  Продолжается  колонизация  европейцами  Африки  и  Америки.
Как  и  в  России,  во  многих  европейских  странах  укреплялись  абсолютные  монархии,  в  т.ч.  во  Франции,  Испании,  Португалии,  Дании,  Швеции  и  немецких  государствах,   в  Англии  произошла  буржуазная  революция.  Как  и  в  России,  во  многих  европейских  странах  шло  религиозное  противоборство,  а  в  немецких  и  других  центрально-  и  восточноевропейских  государствах  шло  закрепощение  крестьян.  Ничем  особенным  процессы  в  России  не  отличались   от  процессов  в  европейских  государствах,  за  исключением  Голландии  и  Англии,  где  власть  захватили  предприниматели  и  новое  торговое  дворянство.  Все  эти  годы  в  Европе  шли  постоянные  войны.  После  окончания  в  1648  году  Тридцатилетней  войны  шли  войны  России  с  Польшей  и  Швецией,  Швеции  с  Польшей,  Данией,  Голландией,  Франции  с  Испанией,  Голландией  и  Англией,  Португалии  с  Испанией  и  Англией,  Польши,  России  и  Австрии  против  Турции.  В  этих  войнах  страны  постоянно  меняли  союзников  и  коалиции.
В  то  же  время  в  Европе  развивались  наука  и  искусство,  большого  расцвета  они  достигли  в  Голландии (философ  Спиноза,  юрист  Гроций,  художник  Рембрандт)  и во  Франции (писатели  Корнель,  Расин,  Мольер,  Лафонтен,  философы  Бейль  и  Мелье,  обосновавшие  начала  материализма  и  религиозного  скептицизма),  в  Англии (философы  материалисты  Гоббс и  Д.Локк),  писатель  и  поэт Д.Мильтон  и  др.  Начали  работать  научные  Академии.   Для  нужд  торговли  начало  широко  развиваться  банковское  дело  и  кредит.

                Глава 1. Правление  Михаила  Романова.  1613-1645г.

                Предварительные  замечания  о  17  веке   в  России

Время  правления  первых  Романовых  в  истории  России  и  народном  восприятии  этого  времени  затенена  бурным  и  скандальным  правлением  Петра 1.  В  исторических  книгах  время  Петра 1,  «прорубившего    окно  в  Европу»,  затенило  времена  Михаила,  Алексея  и  Федора  Романовых,  хотя    с  1613  по  1682  год  в  России  происходили  события,  которые  во  многом  определили  русскую  историю  на  все  последующие  века.  В  обыденном  сознании от  этого  времени  остались,  в  лучшем  случае (и  вполне  справедливо!),  воспоминания  о  восстании  Степана  Разина. 
Хотя  именно  при  первых  Романовых,  когда  в  западной  Европе  произошел  научно-технический  и  хозяйственный  рывок,  на  Руси  тоже  появились  многие    научно-технические  и  культурные  новшества,  причем  задолго  до  рождения  Петра 1.  При  них  в  России  появилось  много  мануфактур,  заводов,  в  т.ч. по  производству  вооружений,  и  сильная  современная  армия. Россия  активно  развивалась,  в  т.ч.  перенимала  европейский  опыт   в  военных,  технических,  медицинских,  культурных  делах.  Во  второй  половине  17  века  только  в  Москве  жили  тысячи  иностранных  специалистов  и  образовалось   целое  поселение  иностранцев  «Немецкая  слобода»  в  Лефортово. Религиозных  соперников католиков-папистов  в  Россию  не  приглашали,  но  протестанты  свободно  приезжали  в  Россию.  Сам  будущий  император  Петр 1  вырос  и  воспитывался  в  плотном  иностранном  протестантском  окружении,  что  сделало  его  еще  большим  западником,  чем    его  дед  Михаил  и  отец  Алексей,  особенно  в  поверхностном,  бытовом  смысле.  Это  западноевропейское  протестантское  влияние  оказало  огромное  влияние  на  будущую  жизнь  России.
  Россия  в  начале  17  века  была  разорена  многолетней  Смутой,  а  когда  она  начала  выправляться  после  Смуты,  в  России  разразилась  страшная  гражданская  война (называемая  восстанием  Степана  Разина),  которая,  кроме  прямых  материальных  потерь,  привела  к  поражению  и  уничтожению  десятков  тысяч  наиболее  свободолюбивых  и  предприимчивых  людей.   Именно  после  разгрома  разинцев Россия  стала  страной  рабов,  страной  господ.
Огромное  влияние  на  всю  последующую  историю  России  оказал  церковный  раскол  в  русской  православной  церкви  при  патриархе  Никоне  и  царе  Алексее,  фактически  не  преодоленный  до  сих  пор.  Жесткой  и  даже  жестокой   борьбой  со  «старообрядцами»  церковь  и  царская  власть  занималась  до  19  века,  что  наложило отрицательный  отпечаток  на  всю  русскую  историю,  именно  эта  многовековая  борьба   со  «старообрядцами»  в  значительной  степени   приучила  россиян  к  нетерпимости  и  жестокости  к  идеологическим  противникам.   Русские  народовольцы,  эсеры  и  большевики   выросли  именно  на  этой,    удобренной   нетерпимостью  почве.   Ко  времени Михаила, Алексея  и  Федора,  то есть до  Петра 1,  относится  и  освоение  русскими  огромных  пространств  Сибири  и  Дальнего  Востока,  в  результате  чего  Россия  стала  крупнейшей  по  территории  страной  в  мире.  И  церковный  раскол  и  разгром  разинцев  очень  поспособствовали  уходу  русских  из  европейской  части  в  Сибирь,  подальше  от  притеснений  бояр  и  мздоимства  царских  чиновников.

Начало  правления  Михаила  Романова,  1613 – 1619годы

Как  уже  было  сказано  выше,  после  освобождения  Москвы  от  поляков  народным  ополчением  Минина  и  Пожарского,  низложения  правительства  «Семибоярщины»  и  царя  поляка  Владислава,  всероссийский  Земский  Собор  представителей   всех  сословий  Руси  избрал  царем  16 - летнего Михаила  Романова,  представителя  влиятельного  рода  бояр  Романовых,  при  малолетстве  которого  разные   сословия  надеялись  добиться  для  себя  больше  льгот  и  преимуществ.  Отец  Михаила,  ростовский  митрополит   и  тушинский  «патриарх»  Филарет,  находился  в  плену  у  поляков.  Ближайшей  советчицей  молодого  Михаила  в  первые  годы  была  его  мать  инокиня  Марфа  (родители Михаила   были  насильно  подстрижены  в  монашество  в  ходе  борьбы  за  власть  и  влияние  при   Борисе  Годунове  в  1601 году  и  получили  монашеские  имена  Филарет  и  Марфа)  и  ее  родственники  Салтыковы. 
Михаил  правил,  опираясь  на  Земский  Собор,  состоящий  из  выборных  представителей  разных  сословий , и  где  большинство  принадлежало  новому  сословию – служилому  дворянству. Первые  10  лет  правления  Михаила  Земский  Собор,  выбравший  Михаила  на  царство,  действовал  непрерывно  и  постоянно.  Все  важные  указы  Михаила  согласовывались  с  Земским  Собором  и  дублировались  постановлениями  Земского  Собора.
Родовитые  князья  и  бояре,  в  т.ч. князья  Мстиславский,  Воротынский, Голицин,  Трубецкой  и  другие,  заседали  в  Боярской  думе,  в  которой  также  было  много  представителей  служилого  дворянства.  Непосредственно  правительство,  то  есть  люди  возглавлявшие  Приказы  и  постоянно  взаимодействующие  с  царем,  состояло  из  ближайших  родственников  Михаила:  бояр Салтыковых,  Романовых,  Морозовых,  князей   И.Черкасского, Б.Лыкова-Оболенского, Ф.Шереметева  и  других.
На  Руси  установилось  правление  как  старых  бояр,  так  и  нового  сословия -  служилого  дворянства,  отстаивающее  в  первую  очередь  свои  интересы.  По  неистребимой  российской  привычке  отдельные  родственные  кланы,  особенно  Салтыковы,  Романовы  и  Морозовы,  получившие  доступ  к  властным  рычагам,  занялись  через  взятки  и  воровство  личным  обогащением,  что  впоследствии  приведет  к  различным  возмущениям  и  политическим  осложнениям.
В  церкви,  освободившаяся  после  смерти  патриарха  Гермогена,  должность  патриарха  оставалась  более  7  лет  вакантной,  ее  берегли  для  находящегося  в  польском  плену  отца  Михаила  митрополита  и  «тушинского  патриарха»  Филарета.  Практически  старшим  в  церковной  иерархии  был  митрополит  Казанский  Ефрем.
Основными  задачами  нового  царя  и  нового  правительства  стала  борьба   с  внутренними  и  внешними  врагами  и  установление  внутреннего  и  внешнего  мира.  Внутри  страны  бесчинствовали  многочисленные  банды  русских  и  днепровских  казаков,  и  остатков  польских  наемников  Лжедмитрия  2.  Казаки  атамана  Заруцкого  забрав  с  собой  Марину  Мнишек  и  сына  Лжедмитрия 2  «воренка»  Ивана  грозили  Москве  с  Дона  и  Волги.  Банды  казаков  во  главе  с  атаманом  Баловнем  чуть  не  взяли  в  1614  году  Москву.  Отряды  польских  наемников  Лисовского, превратившись  в  банды  грабителей,  бесчинствовали  по  всей  России.  Отряды  днепровских  казаков  или  «черкасы»,  подстрекаемые  польским  королем,  совершали  грабительские  рейды  вплоть  до  Белого  моря.  Шведы  занявшие  побережье  Финского  залива  и  Новгород,  осадили  в  1615  году  Псков.  Польский  король  Сигизмунд  не  признавал  Михаила  законным  царем  и  считал  себя  и  своего  сына  Владислава  законными  государями  России.
В  этих  условиях  новое  правительство  Михаила  направило  все  усилия  на  установление  внутреннего  и  внешнего  мира.  Постепенно  казаки  были  усмирены  и  разбиты.  Заруцкий  с  Мариной  Мнишек  и  ее  сыном  Иваном,  а  так  же  Баловень  были  пленены.  Заруцкий  с малолетним  Иваном  и  Баловень  были  казнены.  Лисовский  тоже  погиб  в  междоусобных  бандитских  разборках,  днепровские  «черкасы»  изгнаны  из  государства.  Внутри  страны  наступило  относительное  спокойствие.
При  посредничестве  голландцев  и  англичан, ( английский  король  Яков  Стюарт  дал  Михаилу  в  долг  20  тысяч  рублей),   в  1617  году  был  заключен  Столбовский  мир  со  Швецией,  по  которому  Россия  отказалась  от  земель  по  Финскому  заливу  и  потеряла  прямой  выход  к  Балтийскому  морю.  Кроме  того,  Россия  обязалась  выплачивать  Швеции  контрибуцию  зерном   и  деньгами.  Мир  со  Швецией  был  необходим,  так  как  в  1617  году  польский  королевич   Владислав     начал  войну  с  Россией  за  захват  трона,  так  как  считал  себя  законным  русским  царем.   За  посредничество  при  заключении  мира  со  Швецией  голландские  и  особенно  английские  купцы  получили  большие  привилегии (англичане  вообще  не  платили  пошлин,  а  голландцы  платили  минимальные  пошлины)  для  торговли  внутри  России,  что  впоследствии  нанесло  большой  ущерб  отечественным  русским  купцам.
В  1617  году  польские  войска Владислава  вступили  на  территорию  России  и  в   1618  году  его  войска  подошли  к  Москве,  но  взять  ее  не  смогли  и  в  д. Девулино  было  заключено  перемирие (а  не  мир) с  Польшей  на  14  лет  с  уступкой  Польше  Смоленска  и  Северских  городов (Черниговщины).

                Реформы  Михаила и Филарета, 1619-1633г.

 По  Девулинскому  перемирию  был  произведен  обмен  пленными  и  из  польского  плена  домой  24  июня  1619  года  возвратился  отец  царя  Михаила  митрополит  Филарет,  который  был  немедленно  избран  русским  патриархом  с  титулом  «великий  государь».  Патриарх  Филарет  был  очень  сильным  человеком  и  Михаил  во  всем  подчинялся  отцу.  До  смерти  Филарета  в  1633  году  страной  фактически  совместно управляли  Филарет  и  Михаил  Романовы.
Филарет  и  Михаил  провели  ряд  очень  важных  реформ.
Была  проведена  административная  реформа  системы  управления  государством.  Установленное  во  времена  Ивана  Грозного  местное  самоуправление,  когда  на  местах  управляли  выборные  «губные  старосты»  и  «земские  судьи», в  Смутное  время  нарушилось.  Во  времена  анархии  и  смуты  на  места  из  Москвы  назначались  военные  администраторы  «воеводы»,  облеченные  большими  полномочиями,  в  их  ведение  были  переданы  и  «гражданские  дела».  В  военное  время  это  был  полезный  шаг,  но  в  мирное  время  воеводы  занялись  казнокрадством,  поборами  с  населения  и  насилиями  над  жителями. Жалобы  на  воевод  в  Приказы  не  достигали  целей,  так  как  приказные  дьяки  тоже  занялись  коррупцией,  покрывая  воевод  и  разоряя  просителей.  Филарет  и  Михаил  через  Земский  Собор  отозвали  воевод  и  восстановили  выборных  губных  старост  и  земских  судей. 
Для  улучшения  управления  страной  были  расширены  и  усилены  Приказы, ведавшие  различными  отраслями  хозяйства  и  жизни  страны,  что  привело  к  значительному  увеличению  и  усилению  влияния  бюрократического  аппарата.    Основу  Приказной  системы  составляли  Большие  Приказы  (аналог  современных  министерств),  которые  делились  на  специализированные  Приказы ( аналог  министерских  департаментов  или  агенств). Так  Разрядный  Приказ  ведал  оборонными  делами  и  государственной  службой  дворян  и  их  землевладением, и  в  его  систему входили Стрелецкий,  Пушкарский, Иноземский,  Рейтарский, Казачий  Приказы. Ямный  Приказ  ведал  почтовой  службой,  Приказ  Каменных  дел  ведал  каменным  строительством  и  ремеслами, 3  финансовых  Приказа  ведали  налоговыми, таможенными,  кабацкими  сборами. Судебными  делами  ведали  Разбойный,  Земский  и  Холопий  Приказ.  Приказ  Большого  Дворца   ведал  всеми  владениями  и  делами  царской  собственности  и  ему  подчинялись  Хлебный,  Кормовой,  Житенный,  Сытенный,  Конюшенный.  Посольский  Приказ  ведал  внешней  политикой.  Были  еще  Приказы,  управляющие  территориями  бывшего   Казанского  и  Астраханского  ханств  и  Сибири. В  1621  году  был  утвержден  Приказ  Счетных  дел,  ведавший  контролем  за  расходами  всех  Приказов и  государственных  должностных  лиц (аналог  современной  Счетной  палаты).  Надзор  за  законностью  осуществлял  Челобитный  Приказ,  а  внутренней  безопасностью  ведал  Тайный  Приказ. Всего  было  до  80  Приказов,  которые  подчинялись  царю  и  Боярской  Думе  и  которые  давали  указания  органам  местного  самоуправления.
Хотя   руководители  органов  местного  самоуправления  формально  не  назначались,  а  избирались,  они  обязаны  были  исполнять  указания  государевых  Приказов.  Кроме  того,  фактически  местные  бояре  и  богатые  дворяне  часто  проводили  на  эти  должности  своих  ставленников  и  размах  насилия  и  коррупции   на  местах  оставался  высоким  при  резком  усилении  влияния  и  власти  государственного  бюрократического  аппарата.
Были  проведены  земельная  и  налоговые  реформы,  и  усилено  закрепощение  крестьян  за  землей.  Филарет  и  Михаил  провели  полную  опись  всех  населенных  земель,  чтобы  установить  справедливые  повинности  на  каждого  землевладельца,  но  коррупция  и  здесь  вносила  свои  коррективы  и  многие  «сильные»  люди  уклонялись  от  повинностей,  а  слабых  обкладывали  тяжелыми  налогами.  Дворяне  жаловались,  что  часто  землями  владеют  не  несущие  службы,  что  крестьяне  не  сидят  на  месте,  не  работают  на  помещиков,  мало  пашут  и  бродят  с  места  на  место.  Правительство  отрегулировало  поместное  землевладение,  отняв  землю  у  не  несущих  службу  и  увеличив  земельные  наделы    исправным  служилым  дворянам.  Был  принят  указ  о  продлении  срока  поиска  беглых  крестьян  до  10,  а  потом  и  15  лет,  но  помещики  требовали  бессрочного  прикрепления  крестьян  к  земле  без  права  перехода  к  другому  хозяину.   В эти  годы  большие  масштабы  приняло  уклонение  крестьян  от  податей  с  помощью  «закладничества».  Часть  бояр  и  монастырей  традиционно  не  платило  подати  со  своих  земель  и  крестьяне  отдавали  им  земли    в  заклад,  становясь  их  человеком  и  уходили  из  крестьянской  общины,  переставая  платить  государственные  подати,  отягощая  таким  образом  оставшихся  членов  общины.  Кроме  того  государственная  подать  собиралась  с  «пашни»,  в  целях  уменьшения  податей  крестьяне  стали  уменьшать  площадь  пашни,  переключаясь  на  другие  промыслы.  С  целью  избежать  уменьшения  пахотных  земель  правительство  перешло  от  поземельной  к  подворной  подати,  то  есть  начали  брать  подати  «с  двора»,  а  не  с  распаханной  земли.
Была  проведена  военная  реформа.  Кроме  дворянского  ополчения  и  стрелецких  полков  местной  территориальной  обороны  в  1631  году  были  сформированы  первые  регулярные  «полки  иноземного  строя»,  по  образцу  европейских  армий,  отлично  экипированные  и  вооруженные  современным  оружием,  ставшие  основой  русской  армии.  Сначала  в  них  набирались  вольные  контрактники,  но  постепенно  они  стали  комплектоваться  из  принудительно  призываемых  рекрутов  из  числа  крестьян,  а  кавалерия  комплектовалась  из  мелкопоместных  и  беспоместных  дворян.  Первоначально  командный  состав  набирался  из  иностранных  военных  специалистов.
Для  оживления  торговли  и  хозяйства  правительство  начало  активно  привлекать  иноземных  купцов,  причем  английские  купцы  совсем  не  платили  пошлин,  а  голландские  платили  минимальные  пошлины.  Активно  привлекались  иноземные  военные, научные, медицинские  и  технические  специалисты и  предприниматели  из  протестантов,  католиков  опасались  и  не  приглашали.  Торговля  и  хозяйство  действительно  оживились,  появилось  много  европейской  серебряной  монеты.  Но  выгоды  от  торговли  получили  иностранцы,  многие  московские  купцы  терпели  убытки  или  разорялись.
Геологи-рудознатцы  искали  залежи  золота,  меди  и  железа. Устраивались  заводы  по  обработке  железных  руд,  литейные  и  оружейные  заводы. В  Туле  голландец  Виниус  построил  первые  крупные  чугунолитейные  и железоделательные  заводы.  Голландец  Фирмбрант  основал  мануфактуру  по  изготовлению  парчовых  тканей,  а  Коэт  построил  под  Москвой  стекольный  завод. За  ними  начали  появляться  и  другие  крупные   мануфактуры. Появилась  первая  казенная  аптека.  В  Москву  был  приглашен  астроном  и  географ  голштинец  Олеарий,  составивший в 1633-1634  годах подробное  «Описание  путешествия  в  Московию». К  концу  царствования  Михаила  к  1645  году  только  в  Москве,  в  немецкой  слободе,  жило  до  1000  протестантских  семей  из  разных  стран.
Филарет  начал  проводить  и  уточнение  правил  религиозной  жизни,  приняв  новый  церковный  Устав,  где  уточнялись  порядок  проведения  религиозных  праздников  и  крестных  ходов.  (Начатые  Филаретом  церковные  реформы,  активно  углубились  и  продолжились  при  его  преемниках,  что  в  итоге  привело  к  трагическому  расколу  в  русской  церкви).
К  несостоявшимся  реформам  относится  отклоненный  проект  И.Бутурлина  о  реформе  Земского  Собора  по  превращению  Земского  Собора  в  постоянно  действующий  парламент,  избираемый  на  1  год.  Существование  Земского  Собора  как  представительного  органа  всех  сословий  не  было  оформлено  законодательно,    его  существование  поддерживалось  только  обычаем  и  традициями,  что  впоследствии  позволило  Боярской  думе  при  царе  Федоре  прекратить  практику  созыва  Земских  Соборов  и  установить  абсолютную  монархию  при  полном  господстве  бояр  и  дворянства.
К  новинкам   того  времени  относятся  также: 
Появление в  1621  году первой  русской  газеты  «Куранты»,  она  писалась  от  руки  в  Посольском  Приказе  и  была  «для  служебного  пользования»,  читали  ее  только  царь  и  его  ближайшее  окружение.  В  1625  году  на  Спасской  башне  Кремля  вместо  простых  часов были  установлены  часы- куранты  с  боем  (с  13  колоколами),  изготовленные  англичанином  Х.Головеем.   В 1634  году  был  напечатан  первый   массовый  «Букварь  языка  словенска,  сиречь  начала  учения  детям»,  составленный  Василием  Бурцевым.  В  Москве  некоторые  нищие,  собирающие  на  папертях  много  мелочи, но  которой  часто  не  хватало  при  торговле,  начали  организовывать  «обменные»  и  разменные  пункты,  где  можно  было  обменять,  разменять,  а  затем  и  взять  в  долг  деньги.   Для  мелкой  розничной  торговли  появились  «шалаши»,  предки  современных  киосков,  которые  по  тогдашнему  закону  представляли  собой  сруб  2,5 х  2  сажени  с  окошком  для  торговли.

Правление  Михаила  Романова  в  1633- 1645 годах.

В  1632  году  в  Польше  умер  король  Сигизмунд  и  начавшемся  «бескоролевьем»  до  выборов  нового  польского  короля  воспользовались  Филарет  и  Михаил  и  начали  войну  за  отвоевание  Смоленска.  Русское  войско  во  главе  с  воеводой  Шеиным,  (героем  2-х  летней  обороны  Смоленска  от  поляков  в  1609-1611  годах),  осадило  Смоленск,  но  сразу  взять  его  не  смогла.  Осада  длилась  8  месяцев.  За  это  время  поляки  избрали  королем  королевича  Владислава,  который  собрав  войско  подошел  к  Смоленску  и  окружил  русские  войска  в  их  лагере.  Шеин  согласился  отдать  Владиславу  все  пушки  и  обоз  и  ушел  в  Москву.  За  это  Шеин  был  обвинен  в  измене  и  казнен.
Филарет,  получив  известия  о  поражении  Шеина  скончался  7  октября  1633 года.  Новым  патриархом  по  завещанию  Филарета  был  избран  Псковский  архиепископ  Иосаф,  выходец  из  простых  людей  и  «к  царю  не  дерзновенен».
Но  Владислав  не  смог  достичь  дальнейших  успехов,  русские  войска  под  командованием  князя Д.Пожарского  (освободителя  Москвы  от  поляков  в  1612г.)  отбили  наступление  поляков  в  сторону  Москвы. В  1634  году  был  на  р.Поляновке  заключен  «вечный»  Поляновский  мир,  по  которому  Смоленск  и  Северские  города  оставались  за  Польшей,  но  Владислав  признал  Михаила  законным  царем (отказался  от  претензий  на  Русский  трон).  После  заключения  Поляновского  мира  из  Польши  были  перевезены  тела  бывшего  русского  царя  Василия  Шуйского,  его  брата  и  жены,  умерших  в  польском  плену,  и  торжественно  перезахоронены  в  Москве  с  участием  патриарха  Иосафа.
Неспокойно  было  и  на  южных  и  юго-восточных  границах  России.  Подчиненное  Турции  Крымское  ханство  продолжало  набеги  на  южные  территории  России.  Крупные  набеги  крымские  татары  совершали  в  1622  и  в  1633  годах.  В  целях  защиты  от  крымцев  в  1636  году  был  основан  г.Тамбов  и  начато  строительство  Белгородской  укрепленной  пограничной  черты.  В  ответ  на  крымские  набеги Донские  казаки  разоряли  турецкие  и  татарские  поселения  по  берегам  Азовского  и  Черного  морей.  Тогда  турки  построили  в  принадлежащем  им  г.Азове  в  устье  Дона  мощные  укрепления  и  закрыли  донским  казакам  выход  в  море.  В  1637  году  донские  казаки,  воспользовавшись  отвлечением  турок  на  войну  с  Ираном,  захватили  Азов.  В  1641  году  турки  осадили  Азов,  но  казаки  больше  года    отбивая  все  попытки  турок  взять  Азов  обратно,  и  обратились  к  царю  с  просьбой  принять  Азов  в  состав  России.  Михаил  собрал  по  этому  вопросу  Земский  Собор,  но  Россия  не  была  готова  к  войне  с  Турцией,  и  казакам  было  велено  оставить  Азов,  которые  покинули  его  10  мая  1642  года.  Но  столкновения  донских  казаков  на  нижнем  Дону  и  Азовском  море  с  турками  и  крымскими  татарами   продолжались  потом  не  одно  десятилетие.  На  юго-восточные  границы  продолжают  набеги  кочевников  ногайцев,  живших  восточнее  Волги  в  нынешнем  Оренбуржье  и  западном  Казахстане.  Для  защиты  от  их  набегов  строятся  защитные  укрепления  «засечные  черты»,  на  которых  вместе  с  русскими  несли  службу  служилые  татары-булгары  и   татары-мишары.

                Семейные  дела  Михаила  Романова

Михаил  Романов  стал  царем  в  16  лет,  в  1616  году,  когда  Михаилу  исполнилось  20  лет,  были  устроены  смотрины  царской  невесты,  на  которые  собрали  множество  боярских  и  дворянских  дочерей.  Михаил  выбрал Марию  Хлопову,  дочь  небогатого  дворянина,  но  против  ее  выступила   мать  Михаила  инокиня  Марфа  и  ее  родственники  Салтыковы,  оговорившие  Марию  Хлопову,  что  она  неизлечимо  больна  и  не  может  иметь  детей.  И  Хлопову  с  родителями  по  настоянию  Марфы  отправили  в  ссылку.
После  возвращения  Филарета  невесту  Михаилу  стали  искать  среди  протестантских  правящих  домов,  но  Михаил  никого  не  хотел,  кроме  М.Хлоповой.  Филарет  провел  расследование  по  поводу  болезни  М.Хлоповой,  выяснилось,  что  все  было  клеветой,  М.Хлопову  с  родителями  вернули  из  ссылки,  но  мать  Марфа  категорически  была  против  женитьбы  на  «низкородной»  М.Хлоповой  и  по  ее  настоянию  в  1624  году  Михаил  женился  на  княгине  Марии  Долгорукой,  но  уже  на  следующий  день  после  свадьбы  М.Долгорукая  тяжело  заболела  и  через  3  месяца  умерла. 
В  1626  году  снова  устроили  смотрины,  собрав  60  самых  красивых  княжеских  и  боярских  дочерей.  Но  Михаил  выбрал  снова  незнатную  дворянку  Евдокию  Стрешневу,  прислуживающую  на  смотринах,  и  несмотря  на  мнение  родственников,  женился  на  ней.  Евдокия  до  смерти  Михаила  в  1645  году  родила  ему  7  дочерей (выжили  3)  и  3  сыновей,  из  которых  выжил  только  старший  Алексей,  родившийся  10  марта  1629  года.



                Освоение  Сибири  и  южно-русских  земель  при  Михаиле  Романове  1612-1645 годы.

К  началу  царствования  Михаила  Романова  русские  по  рекам  Каме  и  Чусовой  на  среднем  Урале  и  по  Печоре  на  севере,  перевалили  Урал. Огромное  Сибирское  ханство  вошло  в  состав  Русского  царства.  При  Михаиле  Романове  внук  хана  Кучума,  хан  Альп-Арслан  стал  «царем  Касимовским». Освоив  бассейн  р.Обь  и  побережье  Карского  моря,   русские  вышли  на  р.Енисей.  В  1619  году  против  устья  р.Ангары  была  построена  крепость  Енисейск.  В  1620  годы  русские  промышленники - землепроходцы  во  главе  с  Пендой  проникли  в  бассейн  р.Лена. Последовавшие  за  ними  военные  экспедиции    Ермолина,  Бекетова  и  Бугра  привели  в  1630-х  годах  к  присоединению  Якутии.    В  1632  году  енисейский  казачий  сотник  Петр  Бекетов  основал  Якутск,  а  в  1634  году  был  основан  Вилюйск.
 По  р.Лене  и  Ледовитому  океану  русские  проникли  на  р.Яна,  Индигирка  и  Колыма. В  1638  году  был  основан  Верхоянск,  а  в  1644  году  Среднеколымск.  В  1639  году  отряд  Ивана  Москвитина  по  р.Алдану  и  его  притокам  вышел  к  Тихому  океану  на  берега  Охотского  моря.  В  1643  году  было  обследовано  оз.Байкал.  В  1643-1646  годах  экспедиция  Василия  Пояркова  из  Якутска  по  р.Алдану  проникла  в  бассейн  р.Амур  на  р.Зею  и  исследовала  все  течение  р.Амур  от  впадения  р.Зеи  вплоть  до  его  устья.   Для  управления  делами  на  вновь  открытых  и  присоединенных  к  России  землях  в  1637  году  был  создан  специальный  Сибирский  Приказ.
Присоединению  Сибири  к  России  способствовало  то,  что  у  сибирских  народов  практически  не  было  государств,  они  жили  родоплеменным  строем,  во  главе  каждого  рода  стояли  родовые  вожди  и  жрецы-шаманы.  Роды  часто  враждовали  и  воевали  друг  с  другом  за  охотничьи  и  рыболовные  угодья. Пришедшие  русские  не  меняли  уклада  жизни  местных  народов,  не  навязывали  им  насильно  свои  обычаи  и  свою  веру.  Единственное  отягощение,  накладываемое  на  местных  жителей  был  налог – ясак  в  виде  нескольких  шкурок (обычно  4-6)  пушного   зверя  с  человека-охотника  в  год  в  обмен  на  защиту  закона  и  неприкосновенность  принадлежащих  роду  угодий,  а  так  же  за  поставку  соли,  муки,  оружия,  боеприпасов   и  других  необходимых  местным  жителям  товаров. 
За  местными  вождями  оставались  их  права  в   организации  местного  самоуправления.  Часть  вождей  даже  получала  дворянский  статус,  как  например  мансийские  вожди  Алачевы,  ставшие  дворянами  в  1643  году.  Поэтому  большинство  сибирских  народов  (манси,  ханты, ненцы,  селькупы,  эвенки-тунгусы,  алтайцы,  буряты, якуты,  камчадалы  и  другие  местные  народы)  в  основном  мирно  подчинились  российской  власти.  Хотя  были  отдельные случаи  и  вооруженного  сопротивления.   Особенно  при  злоупотреблениях  местных  алчных  чиновников,  грабящих  местных  жителей  в  свою  личную  пользу.  Но  официальная  царская  власть  все  же  старалась  пресекать  такие  случаи  и  наказывать  таких  вороватых  чиновников. Более  или  менее  организованные  попытки  сопротивления    оказали  некоторые  хакасские   роды,  но  и  с  этими  родами    сумели  довольно  быстро  установить  мирные  взаимовыгодные  отношения.
Кроме  восточных  земель,  русские  начали  сельско-хозяйственное  освоение  «Дикого  Поля»,  южно-русских  земель.  Границы  распахиваемых  земель  сдвигались  к  югу  вместе  с  укрепленными   пограничными  «засечными»  линиями.  Большое  значение  в  этом  освоении  сыграло  Донское  казачество,  стоящее  заслоном  на  пути  набегов  крымцев  и  турок.  Распашка  южно-русских  земель,  так  же  как  и  закрепощение  крестьян  на  землями  в  России   в  большой  степени  вызывались  резко  возросшим  спросом  на  зерно  как  в  Западной  Европе,  так  и  в  России  из-за  начавшейся  урбанизации  и  роста  городского  населения  и  возникновения  в  Европе  регулярных  армий.  Население  городов  и  армий  надо  было  кормить  и  для  этого  лучше  всего  подходили  зерновые  культуры,  которые    без  консервирования  надолго  сохраняли  свои    пищевые   качества.

  Основные  итоги  времени  Михаила  Романова  в  1613-1645 годы

Во  время  правления  Михаила  Романова  Россия  «начала  сосредотачиваться»  после  развала  и  анархии Смутного  времени,  в  стране  начали  проводиться  многие  реформы,  страна  начала  активно  осваивать  технические  и технологические  новинки,  в  т.ч.   появившиеся  в  западной  Европе  и  начался  хозяйственный,  экономический  подъем.  За  счет  освоения  Сибири  пределы  России  многократно  расширились  и  достигли  Тихого  океана.  Увеличились  и  площади  обрабатываемых  земель  на  южных  границах  Русского  царства.



       Глава 2.  Остальной  мир  при  Михаиле Романове,  1619-1645 годы

    События  в  Европе  в  1619-1645 годы.  Расцвет  буржуазной  Голландии.

События  в  Европе  в  эти  десятилетия  отмечены  с  одной  стороны  ослаблением  давления  на  Европу  Турецкой  империи,  увязшей  во  внутренних  смутах,  а  с  другой  стороны  в  самой  Европе  началась  сильнейшая  смута  - Тридцатилетняя  война.

Португалия  по  прежнему  подчинялась  Испании,  сохраняя  большую  автономию  в  своих  внутренних  делах.  Но  начиная  с  вступления  на  испанский  престол  Филиппа  4 (1621-1665 г.)  основные  государственные  должности  были  отданы  испанцам,  в  стране  введена  испанская  налоговая  система,  испанцы  решили  ликвидировать  португальские  кортесы (сословное  собрание – парламент)  и  заменить  его  представительством  португальцев  в  испанских  кортесах. Португальцев,  подчиненных  Испании,  начали  вытеснять  из  южно-азиатских  и  даже   африканских  владений  голландцы.   Все  это  вызвало  серьезное  недовольство  всех  португальцев  и  в  1637  году  в  Португалии  вспыхнуло  антииспанское  восстание.  Это  восстание  было  подавлено  испанцами,  но  в  1640  году  сильное  восстание  разразилось  в  самой  Испании,  в  Каталонии, поддержанное  французами,  воспользовавшись  этим  португальцы  произвели  в  декабре  1640  года  переворот  в  Лиссабоне,  провозгласив  португальским  королем  представителя  старого  португальского  королевского  рода  Иоанна (Жуана)4  Браганцского,  испанцы,  занятые  подавлением  каталонского  восстания  и  войной  в  Германии,  ничего  не  смогли  сделать  и  в  1641  году  Португалия  окончательно  отложилась  от  Испании  и  снова  стала  независимым  королевством.
 Испания,  обзаведшаяся  громадными  заморскими  территориями  в  Америке,  из  которых  непрерывным  потоком  шли  огромные  ценности,  тратила  эти  огромные  средства  на  войны  и  приобретение  предметов  роскоши  для  знати.  В  итоге,  основные  испанские  средства  перекачивались  в  торгово-промышленные  страны  западной  Европы,  а  сама  страна  не  развивалась  и  не  модернизировалась.  Еще  при  короле  Филиппе 3  Испания  вмешалась  в  1618  году   в    европейскую  войну  протестантов  и  католиков  на  стороне  католиков.  Вступив  в  союз  с  императором  Фердинандом 2  Габсбургом,  Филипп  3 Габсбург  направил из  Фландрии (Испанских  Нидерландов)   2  больших  армии  на  территории  протестанских  княжеств  Германии.  Помощь  испанцев  помогла  Фердинанду  разгромить  восстание  в  Чехии,  но  не  принесла  больших  успехов  Испании.  Во  внутренней  и  внешней  политике  по  прежнему  все  определяла  придворная  знать  и  в  первую  очередь  любимец  короля  граф  Оливарес.  Постепенно  Испания  истощалась  в  войнах  и  в  1635  году  ей  объявила  войну  Франция,  где  фактически  правил  кардинал  Ришелье.  Французы  атаковали  испанские  войска  от  Фландрии  до  северной  Италии.  Разбросанные  по  всей  Европе  испанские  войска  терпели  поражения.  Воспользовавшись  этим,  Ришелье  в  1638  году  начал  наступление  непосредственно  на  Испанию  и   французы  захватили  северные  районы  страны  в  Каталонии. Каталонская  знать  даже  признала  Людовика 14  графом  Барселонским.  Но  здесь  французам  начал  сопротивляться  простой  народ,  развернувший  партизанскую  войну  против  французов.     Голландцы  в  1639  году  почти  полностью  уничтожили  испанский  военный  флот,  потопив  более  300  испанских  военных  кораблей,  после   чего  испанский  флот  уже  не  оправился  и   окончательно  потерял  свое  могущество.  Все  эти  неудачи  Испании  и  поборы  на  огромные  военные  расходы  вызвали  серьезное  недовольство  в  стране.  Еще  с  1632  года  в  разных  частях  страны  начались  восстания  и  бунты,  правда  подавляемые  правительством.  Но  в  1640  году  вспыхнуло  восстание  против  власти  испанского  короля  в  Каталонии (Барселона),  вызванное  нарушениями  вольностей  и  привилегий  каталонских  дворян  и  горожан испанцами,  с  одной  стороны,  и  вторжением  французов,  с  другой  стороны.  В  Каталонии  был  убит  королевский  наместник,  вице-король  и  началась многолетняя, фактически  гражданская  война,  угрожавшая  целостности  всей  Испании,  в  которой  антиправительственные  силы  активно  поддерживала  Франция. Могучая   Испания  слабела  на  глазах,  теряя  позиции  в  Португалии  и  в  европейских  владениях.
Во  Франции,  после  убийства  в  1610  году  Генриха 4,  королем  стал  9  летний  Людовик  13,  при  регентстве  его  матери  Марии  Медичи. При  них  придворная  знать  и  фавориты  начали  борьбу  за  восстановление  своих  имущественных  привилегий  и  вольностей,  и  даже  начали  местами  вооруженную  борьбу  с  правительством.  В  1621  году  гугеноты  восстановили  на  юге  страны  протестантскую  республику  с  центром  в  г.Ларошель,  а  так  же  в  провинции  Лангедок. Но  в  1624  году  при  дворе  большое  влияние  приобрел  кардинал  Ришелье,  сторонник  сильной  централизованной  монархии,  который  возглавил  борьбу  с  феодальной  вольницей  и  с  гугенотами.  (к  этому  времени  относится  знаменитый  роман  Дюма  «Три  мушкетера). Одна  армия  короля  осадили  Ларошель,  а  вторая  направилась  в  Лангедок.  После  многомесячной  осады  Ларошель  была  взята,  занят  и  Лангедок,  гугенотская  республика  ликвидирована,  хотя  протестантов  не  тронули  и  подтвердили  Нантский  эдикт  о  свободе  вероисповедания.  Началась  жесткая  борьба  с  феодальными  вольностями  независимо  от  вероисповедания.  Феодальные  замки  разрушались  и  срывались,  под  страхом  смерти  были  запрещены  дуэли,  носившие  массовый  характер.  Дворяне  должны  были  проливать  кровь  только  на  службе  королю.  Ришелье  взял  под  свой  полный  контроль  управление  страной,  отодвинув  знатных  членов  Королевского  совета  и  назначив  способных  людей  министрами,  отвечающими  за  какую - то  сторону  жизни  страны.  Он  взял  под  свой  контроль  информирование  населения,  создав   в  1631  году   правительственную  общедоступную  «Французскую  газету»,  а  в   1641  году  Ришелье  основал  «Французскую  академию»,  которая  контролировала  и  литературу. 
В  ходе  начавшейся  в  1618 году  в  Германской  империи  Тридцатилетнюю  войну  католиков  и  протестантов,  в  которой  католиков  поддерживал  германский  император  и  испанский  король,  а  протестантов  активно  поддерживала  Швеция  и  Дания,   Франция  поддерживала  деньгами  и  вооружением  протестантские  Швецию  и  Данию,  выступавших  в  Тридцатилетней  войне  против  германского  императора.  В  1635  году  Франция  сама  вступила  в  войну,  преследуя  свои  интересы.   Будучи  официально  католической  страной,  Франция  воевала   как  с  католической  Испанией,  вторгаясь  в  испанскую  Каталонию  и   в  испанские  Нидерланды,  так  и  против  германского  императора  в  западных  районах  Германии.
 В  1642  году  умер  Ришелье,  которого  сменил  такой  же  сильный  и  способный  кардинал  Мазарини,  тоже  ставший  первым  министром. А через  год  в  1643  году  умер  и  король  Людовик 13  и  на  престол  встал  5  летний  Людовик  14.  Кардинал  Мазарини   не  дал  разразиться  никаким  смутам  и  продолжил  политику  укрепления  централизованного  французского  государства.     В  год  смерти  Михаила  Романова  в  1645  году  Франция,  фактически  управляемая  кардиналом  Мазарини,  активно  вела  войны  на  своих  восточных  границах с  германским  императором  и  испанским  королем.
В  Англии  король  Яков 1  Стюарт (1603-1625г.)  продолжал  борьбу  с  парламентом за  установление  абсолютной  монархии,  выдвигая  на  все  государственные  посты  представителей    старой  феодальной  знати.  Его  преемник  король  Карл 1 (1625-1649г.)  продолжал  борьбу  с  парламентом.  В  1629  году  он  вообще  перестал  собирать  парламент  и  не  собирал  его  в  течении  11  лет.  Ближайший  советник  короля  граф  Стаффорд  предлагал  ему  править  как  неограниченный  монарх,  что  Карл 1  и  попытался  сделать. Карл 1 начал  притеснять  английских  протестантов  пуритан,  которые  начали  массово  переселяться  в  американские  колонии,  чем  поспособствовал  освоению  англичанами  северной  Америки. В  1635  году  Карл 1  восстановил  древний  «корабельный  налог»,  установленный  еще  до  возникновения  парламента  для  борьбы  с  набегами  норманнов  и  некоторые  другие  налоги  с  целью  создать  свою  независимую  от  парламента  армию.  Это  вызвало  большое  недовольство  в  стране.  Карл 1  распространил  абсолютистские  порядки  и  англиканскую  церковь  на   кальвинистскую  Шотландию,  и  там  в  1637  году  вспыхнуло  восстание.  Англия  враждовала  с  Испанией  и  соперничала  с  Францией, поддерживая  французских  гугенотов,  выступающих  против  короля,  французы  в  свою  очередь  начали  тайно  поддерживать  шотландцев.
 Для  подавления  шотландского  восстания  у  Карла  не  было  денег  и  он  в  апреле  1640  года  созвал  парламент,  чтобы  ввести  новые  налоги.  Но  парламент  отверг  все  требования  короля,  выдвинул  ряд  встречных  требований  и  даже  вступил  в  тайные  переговоры  с  шотландцами.  Король  через  месяц  разогнал  этот  «короткий»  парламент.   Но  денег  по  прежнему  не  было,  восстание  ширилось,  и  в  ноябре  1640  года  король  снова  собрал  парламент,  который  назвали  «долгим»,  так  как  он  работал  12  лет.  Парламент  начал  борьбу  против  короля,  отменил  «корабельный»  налог,  добился  обвинения  в  государственной  измене  и  казни  сначала   графа  Стаффорда,  а  позднее  и  архиепископа  Лода,  упразднил  комиссию  по  политическим  делам.  В  ноябре  1641  года  парламент  принял  «Великую  ремонстрацию»,  в  которой  перечислил  все  незаконные  действия  короля  и  потребовал,  чтобы  все  высшие  должности  в  государстве  замещались  только  с  согласия  парламента.  Король  явился  в  парламент  чтобы  арестовать  вождей  парламента,  но  те  скрылись  в  районе  Сити,  где  на  их  защиту  встали  моряки. 
Король  в  январе  1642  года  выехал  из  Лондона  на  северо-запад  страны  и  стал  собирать  силы  для  борьбы  с  парламентом,  а  в  августе  1642  года  объявил  парламенту  войну.  Страна  раскололась  и  началась  гражданская  война.  Парламент  поддержали  развитые  буржуазные  юго-восточные  районы  с  Лондоном, где  было  много  кальвинистов-пресвитериан, новое,  обуржуазившееся  торговое  дворянство, среди  которого  было  тоже  много  протестантов  различных  направлений,  в  т.ч. пуритан,  которые  выступали  за  независимость  каждой  церковной  общины  и  назывались  индепендентами, а  главное   парламент  поддержал флот,  который  не  позволил  монархам  Европы  помочь  Карлу 1  победить  в  гражданской  войне.  На  стороне  короля  выступала  официальная  англиканская  церковь  и  крупные  феодалы-землевладельцы.  Первоначально  король  и  крупные  феодалы,  имеющие  хорошо  обученные  и  подготовленные  военные  отряды,  нанесли  ряд  серьезных  поражений  сторонникам  парламента.  Но  на  стороне  парламента  выдвинулся  мелкий  дворянин,  отличный  организатор  и  военачальник  Оливер  Кромвель,  его  сплоченный  и  дисциплинированный  отряд  «железнобоких»  нанес  поражение  королевским  войскам  в  июле  1644  года.  После  этого  Кромвель  добился  от  парламента  реформы  всей  армии  по  образцу  его  отряда  и  реформированная  армия   парламента  нанесла  серьезное  поражение  королевской  армии  в  1645  году  при  Несби.  Была  захвачена  вся  королевская  артиллерия,  а  главное  дипломатическая  переписка  короля  с  монархами  Европы,  где  он  просил  помощи  в  борьбе  с  парламентом  и  грозил   жестокими  наказаниями  мятежникам.  Эта  переписка  была  опубликована  и  авторитет  короля  в  стране  еще  больше  упал.  В  год  смерти  Михаила  Романова  английский  король  Карл 1  терпел  поражения  в  гражданской  войне.
Шотландия  и  Ирландия  входили  в  состав  английского  королевства.
Голландия,  вернее  Республика  соединенных  провинций, где Голландия  была  наиболее  мощной  и  влиятельной  провинцией,  и  где  размещалась  столица  объединенного  государства  Гаага  и  торгово-финансовый  центр  тогдашнего  мира  Амстердам,  стремительно  богатела  и  усиливалась.  В  стране  были  созданы  все  условия  для  развития  частной,  личной  инициативы  предпринимателей.  Ее  города  и  сельские  общины  были  самоуправляемы,  провинции  тоже  обладали  широкой  автономией.  Во  главе  провинций  стояли  выборные  руководители  штатгалтеры,  которыми  избирались  как  правило  принцы  из  княжеского  рода  Оранских (Нассау).  Высшим  органом  государства  были  Генеральные  Штаты,  в  которые  входили  представители  от  штатов  провинций.  Голландская  промышленность  производила  огромное  количество  текстиля,  фаянсовой  посуды, стекла,  металлоизделий,  оружия,  вина,  пива,  сахара  и  табака.    На  более  чем  50  верфях  ежегодно  строилось  более  300  судов. Голландский  флот, ставший  крупнейшим  в  мире, а  с  ним  и  голландские  товары,  проникли  во  все  уголки  тогдашнего  мира.  В  Голландии  появились  сотни  купцов  и  предпринимателей  с  состоянием  в  миллионы  гульденов. 
  Для  организации  торговли  с  дальними  странами  и  закрепления  там,  были  созданы  десятки  торговых  компаний,  превратившиеся  в  первой  половине  17  века  в  военно-административные  органы,  имеющие  свои  вооруженные  силы  и  штат  чиновников.  Наиболее  мощной  была  Ост-Индская  компания,  получившая  от  Генеральных  Штатов  монополию  на  торговлю  в  Индийском  океане  и  вплоть  до  Японии.  В  1620-х  эта  компания  силой  вытеснила  португальцев  с  Явы,  Молуккских  островов,  захватила  территории  на  Цейлоне,  на  китайском  Тайване,  остров  Маврикий, на  юге  Африки (Капскую  колонию),  основала  торговые  фактории  в  Малакке,  Индии,  Японии  и  стала  главной  посредницей  в  торговле  Европы  с  юго-восточной  Азией.
 Другие  голландские  компании,  и  особенно  Вест-Индская  занимались  торговлей  с  Африкой  и  Америкой,  начав  в  1619  году  регулярную  массовой  поставку  рабов  из  Африки  на  американские  плантации,  Голландцы  начали  вытеснять  португальцев  даже  из  Америки  и  Африки.   Они  захватывали  в  1625 году  столицу  португальской  Бразилии  г.Байю  и  другие  бразильские  территории. Правда  вскоре  португальцы  отбили  Байю,  но  борьба  в  Бразилии  длилась  несколько  десятилетий..  Голландцы  с  1621  года  начали  длительную  войну   на  всех  морях,  и  особенно  в  Карибском  море, с  не  признававшей  их  Испанией,  перехватывая  испанские  корабли  с  отправляемыми  в  Испанию  ценностями.     В  1624  году  голландцы  разграбили  испанские  гавани  в  Перу  и  Мексике,  в  1634  году  захватили  у  испанцев  острова  Кюрасао  в   Карибском  море и  захватили  территории  в  Африке.  В  1640  году  голландцы  разбили  объединенный  флот  испанцев  и  португальцев  у  берегов  Бразилии,  а в  1642  году голландцы  даже  вытеснили  португальцев   из  Луанды,  столицы  Анголы  и  с  островов  Сан-Томе.  В  Балтийском  море  голландцы  так  же  захватили  до  2-х  третей  всей  торговли,  в  т.ч.  с  Польшей  и  Россией,  в  торговле  с  Россией  голландцы  почти  полностью  вытеснили  англичан.  К  концу  жизни  Михаила  Романова  Голландия  стала  сильнейшим  промышленным,  торговым  и  военно-морским   государством  мира,  ведущей  успешные  войны  на  море  с  Испанией,  которая   все  еще  официально  не  признавала  Голландию.
Тридцатилетняя  война  в  Германии

Германская  империя,  формально  оставалась  огромным  государством,  в  нее   входили  как  непосредственно  германские  княжества  и  герцогства,  так  и  Австрийское  герцогство  Габсбургов,  которому  подчинялись  Чехия,  Словакия,  северо-западная  Венгрия,  Словения  и  Хорватия.  В  состав  империи  входили  и  североитальянские  города-государства  и  герцогства  и  даже  Папская  область  в  средней  Италии.  Но  власть  императора  была  слабой,  отдельные  княжества,  герцогства  и  даже  королевства  сохраняли   большую  автономию  в  своих  внутренних  делах.  Германские  княжества  разделились  на  католические,  объединенные  в  Католическую  Лигу,  поддерживаемую  императором  и  Испанией  и  протестантские,  объединенные  в  Евангелическую  Лигу,  поддерживаемую  Францией,  Данией  и  Швецией.
 В  1618  году  чешские  протестанты  подняли  восстание  и  изгнали    Габсбургов,  создав  чешское  правительство  из  30  директоров.  Император  Рудольф 2 Габсбург направил  войска  на  подавление  восстания.  Началась  так  называемая  Тридцатилетняя  война.  Первоначально  чехи  нанесли  ряд  поражений  имперским  войскам  и  даже  заняли  предместья  Вены,  ставшей  столицей  империи.  В  1619  году  императором  стал  Фердинанд 2 Габсбург(1619-1638г.),  он  заручился  поддержкой  папы.  В  Чехии  сейм  избрал  королем  пфальцского  курфюрста  Фридриха 5,  которого  отказалась  поддерживать  Евангелическая  Лига.  А   император  Фердинанд 2  Габсбург  получил  поддержку  Католической  Лиги,  а  так  же  Польши,  и  чехи  потерпели  в  1620  году  поражение.
Вслед  за  этим  и  испанцы   Филиппа 3  Габсбурга вторглись  в  западные  владения  Фридриха 5,  а  затем  развернули  наступление  против  протестантов  по  всей  Германии.  Захват  Германии  католиками  Австрии  и  Испании  создавал  угрозу  Франции,  а  так  же  протестантским  Голландии,  Дании,  Швеции.  Усиление  католической  Польши  мешало  и  России  в  ее  борьбе  за  украинские  и  литовские  земли.  В  Европе  создалась    антигабсбургская  коалиция,  вдохновителем  которой  был  фактический  правитель  Франции  кардинал  Ришелье,  стремившийся  не  допустить  объединения  раздробленной  Германии.  В  1624  году  Франция  заключила  союз  с  северо-итальянским  Савойским  герцогством  и  Венецией,  в  1625  году  с  Англией,  Голландией  и  Данией.  Датский  король  Кристиан 4  на  англо-голландские  деньги  собрал  большую  армию и  выступил  против  войск  Католической  Лиги.
 У  императора  Фердинанда 2  не  оказалось  денег  для  сбора  армии  и  помощи  Католической  Лиге,  но  он  нашел  выход  в  предложении  военачальника  Альбрехта  Валленштайна,  который  предложил  не  платить  наемным  солдатам  государственные  деньги,  а  отдавать  им  на  разграбление   отдельные  районы  страны.  Первой  была  отдана  на  откуп  наемникам  Чехия,  на  население  которой  армия  Валленштайна  накладывала  огромную  контрибуцию. После  Чехии  император  отдал  наемникам   для  сбора  «контрибуции» швабские  и  франконские  округа. Под  знамена  Валленштайна  собралась  масса  авантюристов  со  всей  Европы.  Католики  начали  теснить  датчан  и  заняли  всю  северную  Германии.  Дания  была  вынуждена  заключить  в  1629  году  Любекский  мир  и  отказаться  от  вмешательства  в  дела  империи.    Но  и  после  заключения  мира  борьба  не  кончилась.  Император  Фердинанд 2  издал  «Реституционный  эдикт»,  которым  протестанты  лишались  всех  церковных  земель  и  имущества,  полученных  после  1552  года.  Солдаты  Валленштайна  занимали  замки  и  имения,  а  войдя  во  вкус  начали  отнимать  их  и  у  католиков.  Этого  испугались  и  католические  князья   и,  вступив  в  1630  году  в  союз  с  Ришелье,  ультимативно  потребовали  у  императора  роспуска  армии  Валленштайна,  на  что  он  вынужден  был  согласиться.   Ришелье  одновременно  сумел  добиться   заключения  в  1629  году  мира  между  Польшей  и  Швецией.
 В  1630  году  Швеция  с  королем  Густавом Адольфом,  добивающаяся  господства  на  Балтийском  море,  вмешалась  в  события  в  Германии  и  шведы  высадились  в  немецкой  Померании.  Отлично  организованная  и  дисциплинированная  шведская  армия  начала  громить  войска  Католической  Лиги  и  в  1631  году  захватила большую  часть  Германии,  вплоть  до  Мюнхена  и  Аугсбурга  и  даже  угрожала  Вене.  Густав Адольф  был  признан  главой  и  немецких  протестантов.  Создалась  возможность  объединения  Германии  уже  под  протестантскими  знаменами,  что  не  нужно  было  ни  императору,  ни  Франции.  В  этом  положении  император  снова  поручил  Валленштайну  сбор  армии  на  прежних  условиях.  В  1632  году  армии  католиков  и  протестантов-шведов  встретились,  шведы  одержали  победу,  но  в  бою  погиб  король  Густав Адольф.  Валленштайн  отступил  в  Чехию.  Шведский  канцлер  Аксель  Остеншерн  в  1633  году  создал  союз  протестантских  князей,  но  отказался  от  протектората  Швеции  над  Германией,  что  примирило  Швецию  с  Францией. Но  шведская  армия  продолжала  находиться  в  Германии. Валленштайн  из  Чехии  вел  самостоятельные  переговоры  с  Францией  и  Швецией.  Император  стал  подозревать  его  в  измене  и  отстранил  от  должности  главнокомандующего,  а  вскоре  в  1634  году Валленштайн  был  убит  подосланным  убийцей.  В  этом  же  1634  году  объединенные  императорские  и  испанские  войска  сумели  разгромить  шведов  и  подвергли  страшному  опустошению  протестантские  области  Пфальц,  Гессен,  Вюртемберг.
 После  поражения  шведов  немецкие  протестантские  князья  стали  искать  примирения  с  императором  и  в  1635  году  в  Праге  был  подписан  мир  между  саксонским  курфюрстром  и  императором,  к  которому  начали  присоединяться  другие  протестатские  князья.  Но  это  не  устраивало  Францию  и  Ришелье  в  1635  году  возобновил  союз   со  Швецией  и  французская  армия  вступила  в  Германию,  а  одновременно  французы  начали  военные  действия  против  испанцев  в  Испании  и  северной  Италии.  Война  приняла  затяжной  вялотекущий  характер.  Крупных  сражений  было  мало.  Все  воюющие  армии  занимались  грабежами  местного  населения.  В  1642  году  шведы  нанесли  поражение  императорским  войскам,  захватив  всю  артиллерию,  обоз  и  взяли  Лейпциг,  в  1643  году  французы  разбили  испанцев.  В  1645  году  шведы  еще  раз  разбили  императорские  войска,  но  главными  в  этой  войне  были  опустошительные  походы  враждебных  армий  по  Германии,  во  время  которых  истреблялись  мирные  жители  и  разрушались  населенные  пункты.  Германия  катастрофически  опустошалась  и  приходила  в  запустение.

Италия  в  1619-1645  годах  по - прежнему  разделена  на  множество  мелких  государств, юг  Италии  занимает  Королевство  обеих  Сицилий  со  столицей  в  Неаполе (бывшее  Неаполитанское  королевство),  королевство  Сардиния, подчиненные  Испании,   в  центральной  части  Папская  область с  Римом,  северной  Италии  республики  Венеция,  Генуя,  Сан-Марино  и  Лукка,  а  так  же  несколько  герцогств   (Тоскана,  Урбино,  Савойя,  Флоренция,  Парма,  Модена,  Феррара,  Мантуя,  Милан)  и  маркграфств (Салуццо, Монферрат).   В  связи  с  перемещением  основной  мировой  торговли  севернее  в  западную  Европу,  многие  итальянские  города  и  государства  переживают  период  экономического  упадка  и  слабеют,  в  том  числе  и  бывшая  богатая  Генуя.  В  этих  государствах  закрылось  большинство  мануфактур  и  резко  упало  производство  местных  товаров.  В  большинстве  из  них  у  власти  находились  ставленники  испанцев,  а  в  некоторых  австрийцев. 
Независимость  сохраняли   только  Папская  область,  Савойя (Турин)  и  Венеция,  остававшаяся  пока  сильным  государством  и  владеющая  большой  территорией  на  северо-западе  Италии,  а  так  же  прибрежной  полосой  Адриатического  побережья  Балкан  до  Албании.  Венеция  пока  сохранила  свою  силу  за  счет  монополизации  торговли  с  Востоком  через  Турцию. Во  время  Тридцатилетней  войны (1618-1648г.) северная  Италия  тоже  стала  полем  битвы  Франции,  Испании,  Германии  и  подвергалась  нашествиям  иностранных  армий,  разрушениям  и  опустошениям  (Савойя  и  Венеция  вступили  в  союз  с  Францией,  а  остальные  входили  в  коалицию  Габсбургов).
Дания  в  1619-1645  годах  при  короле  Кристиане 4  продолжала  оставаться  сильным  государством,  под  ее  властью  находилась  Норвегия,  Исландия,  часть  территории  южной  Швеции,  балтийские  острова  Готланд  и  Эзель.   Датчане  по  примеру  голландцев  организовали  несколько  крупных  компаний  для  заморской  торговли, Ост-Индская  и  Вест-Индская  В  западной  Индии  и  на  некоторых  карибских  островах  были  созданы  датские  опорные  пункты.  Для  торговли  с  Исландией  Исландская  компания,  а  для  торговли  с  Россией  в  1636  году  Восточная  компания.  Дания  вмешалась  в  Тридцатилетнюю  войну  в  Германии,  но  потерпела  неудачу  и  в  1629  году  вышла  из  войны.  А  затем  Дания  потерпела  в  1643  году   поражения  от  шведов,  вторгшихся  в  Данию  с  юга  из  Германии.  В  1645  году  был  подписан  шведско-датский  мир,  по  которому   шведы  отобрали  у  Дании    на  Балтике  острова  Эзель   и  Готланд, часть  юго-восточных  территорий  Норвегии,  шведы  получили   так  же  право  беспошлинного  прохода  через  пролив  Зунд.  Во  время  войн  в  1630  году  король  Кристиан 4  в  поисках  денег  пошел  на  возобновление  созыва  после  столетнего  перерыва  сословного  риксдага.
Швеция,  в  которую входила  Финляндия  и  все  побережье  Финского  залива  в юго-западной  Карелии  и  северной  Эстонии,  при  короле  Густаве Адольфе (1611-1632г.), предоставившем  шведскому  дворянству  широкие  экономические  и  политические  привилегии,  включая  закрепощение  крестьян  за  землями  поместий  дворян,  и  одновременно   проведшем  ряд  военных,  административных  и  финансовых  реформ,  продолжала  усиливаться  и  расширять  свои  территории.  В  1628-29  года  Швеция  отвоевала  у  Польши  вассальные  ей  территории  Ливонии  или  Лифляндии (южная  Эстония  и  северная  Латвия  до  р. Двины  с  г.Ригой)  и  ряд  портов  в  Прусском  герцогстве (Мемель,  Пилау, Эльбинг)  В  1631  году   Швеция  вмешалась  в  Тридцатилетнюю  войну   в  Германии  и  заняла  большие  территории  в  Германии.  После  гибели  Густава Адольфа  в  Германии,  королевой  стала  его  дочь  Кристина (1632-1644г.)  при  которой  Швеция  продолжала  войны  в  Германии  и  с  Данией,  а  реальная  власть  в  стране  принадлежала  крупному  дворянству.  В  1643-1645  годах  Швеция  отняла  у  Дании  острова  Эзель  и  Готланд,  а  также  юго-восточные  территории  Норвегии.
Восточная  Прибалтика  в  1618-1645  годах  тоже  переживала  драматические  события. Прусское  герцогство    в  1618  году  объединилось  в  союз  с  княжеством  Бранденбург(Берлин),   Северную  Ливонию   или Лифляндию    (Эстония  и  северная  Латвия)   в  1629  году  отняла  у  Польши    Швеция.  Курляндское  герцогства    по  прежнему  находилось  в  вассальной  зависимости  от    Польши.   
Польша (Речь  Посполитая)  в  1619-1645  годах   при  короле  Сигизмунде 3 (1587-1632г.)  оставалась  сильным  и  большим  государством,  католичество  в  Польше  восстановило  свои  позиции  и  реформация  практически  исчезла.  Сигизмунд 3  оказал  помошь  императору  в  разгроме  чешского  восстания  и  он  по - прежнему  претендовал  на  Русский  трон. Но  постепенно  позиции  Польши  начали  слабеть.  Еще  в   1618  году  вассальное  Польше  Прусское  герцогство  объединилось  с  княжеством  Бранденбург (Берлин)  и  объединенная  Пруссия  стала  выходить  из  подчинения  Польше.  В  1620-х годах  шла  практически  непрерывная  война  на  южных  границах  с  Турцией и  вассальным  ей  Крымским  ханством,  в  которой  активно  участвовало  запорожское  казачество.  В  1628  году  началась  война  со  Швецией  за  Ливонию (Лифляндию),  война  шла  неудачно  для  поляков  и  в  1629  году  по  перемирию  в  Альтмарке,  Польша  уступила  Швеции  всю  Лифляндию или  Ливонию (южную  Эстонию и  Латвию  с  Ригой).  Курляндское  герцогство  пока  вассально  Польше.
После  смерти  Сигизмунда 3  в  1632-1634  годах  Россия  попыталась  отвоевать  Смоленские  и  Литовские  земли.  Польша  отбила  русских, но  новый  король  Владислав 4 (1632-1648г.)   вынужден  был  отказаться  от  претензий  на  русский  трон  и  признал  династию  Романовых. Продолжающаяся  война  со  Швецией  за  Ливонию(Лифляндию)  не  принесла  полякам  успеха  и  в  1635  году    по  новому  перемирию  Ливония (Лифляндия)  осталась  за  шведами.  Одновременно  обострилось  положение  на  украинских  землях,  где  все  1630-1640-е  годы  почти  постоянно  возникали  восстания  украинских  казаков  и  крестьян  против  засилья  польских  магнатов  и  шляхты,  усиливающих  крепостнический  гнет  на  украинских  землях. В  целях  увеличения  производства  зерна,  пользовавшегося  большим  спросом  в  Западной  Европе  польская  шляхта  закрепостила  крестьянство  на  непосредственно  польских  землях  и   начала  активное  закрепощение  крестьян  на  украинских  землях,  входивших  в  состав  земель  «Короны»  или  непосредственно  в  состав  Польши,  тогда  как    Литва (Белоруссия) по  прежнему  сохраняла  большую  автономию  в  внутренних  делах  в  объединенной  Речи  Посполитой.  Одновременно  поляки  поощряли  переселение  украинских  крестьян  на  свободные  земли  «Дикого  Поля»,  освобождая  их  на  20  лет  от  закрепощения.  Но  через  20  лет  польский  король  раздавал  вновь  освоенные  землм  польским  магнатам  и  шляхте,  что  естественно  вызывало  возмущение   украинского  крестьянства. На  украинские  земли  постоянно  совершали  грабительские  набеги  вассальные  Турции  крымские  татары,  для  противостояния  им  польские  власти  вынужденно  терпели  создание  украинского  казачества  и  даже  официально  признавали  казаков,  включая  их  в  «реестр».  Но  при  любой  возможности   власти  ограничивали  «вольности»  казаков,  что  тоже  приводило  к  возмущениям  казачества.
Чехия и  Словакия  входили  в  состав  Германской  империи  и  переживали  тяжелейшую  Тридцатилетнюю  войну (смотри  события  в  Германии). 
Венгрия  была  разделена  на  австрийскую  и  турецкую  части.  Хорватия  и  Словения  входили  во  владения  австрийских  Габсбургов. Юго-восточная  Венгрия,  Трансильвания, Валахия  и  Молдова  были  вассальными  Турецкой  империи.
 Весь  Балканский  полуостров,  включая  южную  Хорватию,  Боснию, Сербию,  Албанию,  Болгарию  и  Грецию  входил  в  состав  Турецкой  империи.  Только  побережье  Адриатики  пока  оставалось  в  руках  Венецианской  республики.
Турецкая  империя,   с  трудом  подавив  многочисленные  восстания  на  подвластных  территориях,  вступила  в 1619-1645 годах  в  полосу  застоя  и  не  вела  более  крупных  захватнических  войн  в  Европе,  конфликтуя  только  с  Польшей  за  Молдову  и  Подолию.  На  подвластных  Турции  территориях  началась  активная  исламизация  населения,  особенно  а  Албании,  Боснии  и  части  Болгарии.  Местное  население  было  обложено  большими  налогами,  а  крестьянам  запрещался  уход  с  обрабатываемых  ими  земель,  что  не  способствовало  популярности  турецкой  власти  и  вызывало  всеобщее  недовольство,  жестко  подавляемое.  (о  положении  в  Турции  смотри  далее  в  событиях  в  Азии)
       События  в  Азии  в  1619-1645 годы.

На  границах  Китая  по  правому  берегу  р.Амура  и  его  притоков  усиливалось  государство  манчжуров.  Их  вождь  Нурхаци (1559-1626г.)  объединил  страну  и  с  1618  года  начал  войну  с  Китаем, ослабленном  внутренними  неурядицами, захватывая  его  северные  районы  и  выйдя  на  северо-востоке  Китая  к  Великой  китайской  стене,  а  также    завоевал  несколько  разрозненных  ханств  Монголии.  Его  преемник  Абахай (1626-1643г.)  провозгласил  себя  императором  новой  династии  Цин  и  продолжил  завоевание  Китая,  в  котором  началась  длительная  крестьянская,  фактически  гражданская  война,  длящаяся  с  1627  по  1645  год.   В  1644  году  антиимператорские  войска  Ли  Цзы-чена   вступили  в  Пекин,  китайский император  Чжу  Ю-цзянь  повесился.  Тогда  минский  генерал  У Сунь-гуй  попросил  помощи  против  мятежников  у  манчжуров.  Манчжуры  воспользовались  приглашением,  вошли  в  Пекин  и,  вместо  восстановления  минской  китайской  власти,  провозгласили  китайским  императором  своего  малолетнего  императора  Шуньчжи.  Так  в   Китае  установилась  новая  манчжурская  династия  Цин. 
У  Сунь-гуй  и  другие китайские  военачальники  перешли  на  службу  к  манчжурам  и  династия  Цин  начала  постепенно  устанавливать  контроль  над  остальными  южными  районами  Китая.  Этому  способствовало  и  то,  что  манчжуры  не  подавляли  китайскую  культуру  и  сами  быстро  китаизировались.  В  1624  году  голландцы,  воспользовавшись  гражданской  войной  Китае,  захватили  часть  острова  Тайвань.  Огромный  Китай  увяз  во  внутренних  войнах  и  его  захватили  в  общем - то  малочисленные  манчжуры.  Хотя  сопротивление  манчжурам  на  юге  Китая  продолжалось  не  одно  десятилетие.
Корея,  где   развернулась  междоусобная  борьба  партий  феодалов,  ослабла,  в   нее  начали  с  1618  года  вторгаться  манчжуры,  в  1637  году  Корея    признала  себя  вассалом  манчжурской  империи.
В  Японии  сегунат  Токугава  продолжал  укрепление  государства. Князья  дайме  продолжали  жить  заложниками  в  Эдо,  ремесла  и  торговля  были  отняты  у  князей  и  подчинены  государству. Были  строго  разграничены  сословия  (самураи,  крестьяне,  ремесленники,  торговцы),  налажена  система  полицейского  надзора  по  всей  стране.  Католическая  церковь  была  практически  изгнана  из  Японии.  Были  закрыты  для  иностранцев  все  порты,  кроме  Нагасаки,  но  вместо  португальцев,  Токугава  дали  привилегии  в  торговле  с  Японией  голландцам,  от  которых  в  страну  начала  поступать  научная  литература.
Вьетнам  существует  независимо,  но  в  нем  ослабела  власть  династии  поздних  Ле,  и  в  стране   развернулась  борьба  за  влияние  феодальных  домов  Нгуен,  Мак  и  Чинь,  страна  начала  разделяться  на  три  почти  независимые  части.
В  Лаосе  усилилось  государство  Лангсан,  особенно  при  правителе  Сулигна  Вонгса (1637-1694г.).
В  Бирме, на  развалинах  государства  Пегу  усилилось  и  объединило  большую  часть  страны  государство  Ава.
 В  Сиаме  продолжало  существовать  сильное  тайское  государство  Аютия.
 Камбоджийское  государство  продолжало  существование  со  столицей  в  Пномпене,  отбиваясь  от  сиамцев  и  вьетнамцев.
 В  Малайе,  разделенной  на  мелкие  султанаты,  началась  борьба  с  ослабевшими  португальцами и  вытеснение  их  с  полуострова.  В  этой  борьбе  начал  усиливаться  султанат  Джохор.
На  Филиппинах  почти  везде  господствовали  испанцы, христианизируя  местное  население,  за  исключением  исламского  юга  «страны  Моро».
В  Индонезии,  разделенной  на  враждующие  султанаты,  среди  которых  крупнейшими  были  Бантам  и  Матарам,  укрепились  голландцы,  захватили  Джакарту  на  Яве  и  переименовали  ее  в  Батавию.  Пользуясь  междоусобицами  султанов,  голландцы  начали  подчинять  себе  другие  мелкие  султанаты  и  острова  индонезийского  архипелага.
На  Цейлоне,  разделенном  на  отдельные  княжества,  развернулась  борьба  против  ослабевших  португальцев,  которых  изгнали  из  страны,  но  вместо  них  торговлю  Цейлона  с  внешним  миром  захватили  голландцы,  которые  как  и  португальцы  активно  использовали  междоусобицы  князей.
В  Индии  на  севере  страны  продолжала  усиливаться  империя  Великих  Моголов.  При  Шахе  Джахангире (1605-1627г.)  начались  завоевательные  войны  в  центре  Индостана  в  Декане,  начав  войну  против  сильного  султаната  Ахмаднагара. Его  преемник  шах  Джахан (1627-1658г.)  продолжал  завоевания  и  полностью  подчинил  Ахмаднагар,  а  княжества  Биджапур  и  Голконда  признали  себя  вассалами  Моголов.  Большая  часть  Индии  была  включена  в  империю  Великих  Моголов.  Этой  борьбой  индийских  княжеств  против  Моголов  начали  активно  пользоваться  европейцы,  получающие  опорные  пункты  на  территории  Индостана  в  обмен  на  военную  помощь  князьям  и  султанам.  Так  там  появились  голландские(в  Бенгалии),  английские (Мадрас)  и  даже  датские  владения.
В  Тибете  слабая  центральная  власть,  отдельные  районы  практически  независимы.
Почти  весь  север  Азии – Сибирь,  от  Урала  до  Якутии,  населенный  жившими  родовым  строем  народами  охотников,  оленеводов  и  скотоводов (манси,  ханты,  ненцы,  эвенки,  хакасы,  якуты  и  другие  малые  народы),  вошли  в  состав  Русского  царства.
В  Монголии  восточные  ханства  подчинены  манчжурами,  а  западные  пока  самостоятельные.  На  территории  северо-западного  Китая  развивается  государство  калмыков  Джунгария.  В  Киргизии  формируются  киргизские  ханства.
 На  территории  Казахстана  развивается  Казахское  ханство,  состоящее  из  3  жузов  или  объединений  мелких  ханств.
В  Средней  Азии  продолжает  существовать  узбекское  Бухарское  ханство,  но  в  нем    постепенно  начало  обособляться  Хивинское  ханство (бывший  Хорезм),  населенное  в  основном  туркменами.
В  шиитском   Персии  при  шахе  Аббасе   продолжалось  укрепление  государства, Азербайджан,  Армения  и  Грузия  входили  в  состав  Персидской  державы.  В  1622  году  Персия,  правда  с  помощью  англичан,  изгнала  португальцев  с   острова  Ормузд  в  Персидском  заливе.  В  1623-1625  годах  Аббас  жестоко  подавил  восстание  Георгия  Саакадзе  в  Грузии.  После   смерти  Аббаса  в  1629  году  при  шахе  Сефи (Севи)(1629-1642г.)  в  Персии  было  крупное  восстание в  Гиляни,  тоже  жестко  подавленное и  шли  относительно  успешные  войны  с  Турцией  за  Армению  и  Грузию, в  1639  году  был  заключен  мир  между  Персией  и  Турцией.  Пока  Персия  оставалась  сильным  государством.  С  Россией  поддерживались  дипломатические  и  торговые  отношения.
Турецкая  империя  в  1619-1645  годах ,  в  которую на  востоке входил  Ирак,  Сирия, Ливан,  Палестина,  Аравия  и  Йемен,  а  также  север  Африки,  продолжала  переживать  сложные  времена,  до  нее  тоже  докатилась  «революция  цен»,  вызванная  наплывом  в  Европу  дешевого  американского  серебра,  что  вызвало  обнищание  и  недовольство  населения,  многочисленные  восстания,  а  так  же   падение  доходов  казны  и  упадок  военной  силы,  так  как  доходы  воинов-сипахов  с   выделенных  им  земельных  участков- тимаров  падали  и  они  не  могли  поддерживать  свое  вооружение  на  должном  уровне.  Попытка  увеличить  войско  за   счет  увеличения  числа  янычаров  дала  обратный  эффект,  расходы  казны  только  выросли,  а  задержки  в  выплатах  янычарам  приводили  к  их  бунтам.  Влияние  янычар  сильно  выросло,  они  даже  начали  свергать  и  возводить  на  трон  новых  султанов.  Так  в  1622  году  был  свергнут  и  убит  султан  Осман 2,  а  в  1623  году  султан  Мустафа 1.  Относительно  долго,  потворствуя  янычарам,  продержался  султан  Мурад 4 (1623-1640г.)  Турция  переживала  серьезный  внутренний  кризис.   На  восточных  рубежах  шли  безуспешные   войны  с  шиитской  Персией. Восстания  потрясали  многие  районы  империи.  В  1633  году  турки  были  изгнаны  из  Йемена,  в  1633-1635  годах  турки  с  трудом  подавили  восстание  в  Ливане  эмира  Фахр-ад-Дина.  Все  эти  внутренние  турецкие  проблемы  позволили  пережить  Европе  смуты  Тридцатилетней  войны  без  вмешательства  Турции.

События  в  Африке  в  1619-1645  годы

Северная  Африка,  Египет,  Ливия,  Тунис  и  Алжир  продолжали  входить  в  состав  Турецкой  империи,  хотя  их  правители  пользовались  значительной  автономией.
 Марокканский  султанат  был  практически  независим,  но  в  нем  начались  междоусобицы  и  страна  развалилась  на  мелкие  княжества. 
В  Эфиопии,  в  которую  проникли  иезуиты,  в  1628  году  император  Сусныйос  сначала  тайно  принял  католичество,  а  1628  году  официально  подчинился  католическому  папе,  это  вызвало  гражданскую  войну,  император  потерпел  поражение,  отрекся  от  престола  в  пользу  сына,  и  в  1633  году  иезуиты  были  изгнаны  из  Эфиопии. В  1636  году  основана  новая  столица  Эфиопии  г.Гондар.
 На  территории  современного  Судана  увеличивается  арабское  население  и  начинают  формироваться  местные  исламские  эмираты  и  султанаты.
В  районе  оз.Чад  существует  государство  Канема –Борну,  ведущее  торговлю  с  Тунисом  и  получающее  из  него  современные  товары,  в  т.ч.  огнестрельное  оружие. 
На  территории  северной  Нигерии  существует  государство  Кано.
 В  Западном  Судане  после  марокканских  набегов  и  погромов  окончательно  исчезли  остатки  Мали,  а  большое  государство  Сонгаи  разбилось  на  мелкие  племенные  княжества,  среди  них  набирала  силу  этническая  общность  бамбара.  Западнее,  ближе  к  побережью  Атлантического  океана  и  Гвинейского  залива,  где  живут  десятки  племен  и  народностей,  формируются  многочисленные  мелкие  государства.
Южнее  пояса  тропических  лесов  государство  Конго  борется  с  португальцами,  опираясь  на  помощь  голландцев.  В  Анголе  началась  многолетняя  война  с  португальцами (1625-1663г.).  Этими  событиями  воспользовались  голландцы  и  изгнали  португальцев  из  Луанды  и  островов  Сан- Томе. 
Государства  Мономотапа (в  Мозамбике)  ведет  борьбу  с  португальцами,  но  в  1629  году  король  Мануза,  свергший  короля  Капранзине,  в  обмен  на  помощь  португальцев признал  себя  вассалом  Португалии.
В  Африке  начала  основывать  свои  первые  колонии  Франция,  в  1630  году  французы  захватили  устье  р.Сенегал,  а  в  1643  году  основали  на  Мадагаскаре  первый  опорный  пункт  Порт-Дофин. 

События  в  Америке  в  1619-1645 годы

Центральную   и  южную  Америку  продолжали  подчинять  и  колонизировать  испанцы  и  португальцы,  а  северную  Америку  Англия  и  Франция.
 Англичане  кроме  Вирджинии,  куда  на  плантации  с  1619  года  начали  регулярно  завозить  из  Африки  чернокожих  рабов,  в  1620  году  основали  колонию  Новый  Плимут,  а  затем    начали  появляться  все  новые  английские  колонии:  Новая  Шотландия,  Коннектикут,  Массачусетс.  В  1630  году  в  Америку  начали  массово  переселяться  пуритане,  которых  начали  преследовать  на  родине,  и  основали  г.Бостон,  в  1636  году  основан  знаменитый  колледж  Гарвард,  а  в  1643  году  английские  колонии  для  решения  торговых  и  военных  вопросов  уже   объединились  в  союз -   конфедерацию.

   Французы  основали в  Канаде  колонию  с  центром  в  г.Монреаль. В  1620-1640-х  годах  французы  Шамплен  и  другие  открыли  и  исследовали  великие  американские  Озера,  а  от  них  проникли  в  верховья  левых  притоков  реки  Миссисипи  (Иллинойс  и  другие).  Кроме  того,  в  северной  Америке  начали  основывать  колонии  голландцы,  основавшие  в  1626  году  г.Новый  Амстердам (ныне  Нью Йорк),  а  в  1627  году  датчане  основали  в  заливе  Делавэр  форт  Христианию.
Уже    в  1620-х  годах  у  английских  и  французских  колонистов  начались  вооруженные  столкновения  с  местными  индейскими  племенами,  переросшие  в  1642  году  в  настоящую  кровопролитную  войну.  В  этих  войнах  местные  индейские  племена  тоже  раскололись,  одни  поддержали  французов,  другие  англичан,  и  между  индейскими  племенами  тоже  начались  войны,  облегчавшие  европейцам  захват  их  земель.
Воспользовавшись  идущей  в  Европе  Тридцатилетней  войной,  в  которой  Франция,  Голландия  и  Англия  воевали  против  Испании,  голландцы,  англичане  и  французы  усилили начатую  еще  в  1500-х  годах морскую  войну  против  испанцев  в  Карибском  море,  откуда  шел  большой  поток  ценностей  в  Испанию.  Французские,  английские  и  голландские  власти  использовали  для  борьбы  с  испанцами  не  только  государственные  военные  корабли,  но  и  начали  поощрять  так  называемых  каперов  или  флибустьеров,  фактически  пиратов,  но  действующих  от  имени  каких - то  властей.  Очень  скоро  каперы  вошли  во  вкус  грабежей  и  Карибское  море  наводнили  независимые  грабители  пираты. 
Англичане,  французы  и  голландцы  начали  захватывать  в  Карибском  море  острова,  практически  покинутые  ослабевшей  и  потерявшей  большую  часть  своего  военного  флота  Испанией.
 В  1623  году  английские,  а  в  1625  году  французские  флибустьеры  основали  на  антильском  острове  Сен-Кристофере  свои  поселения,  правда  в  1629  году  испанцы  разрушили     их,  но  французы  в  1630  году  захватили  о.Тортугу  и  превратили  его  в  главную  базу  пиратов.
В  1626  году  острова  Барбадос  и   Тобаго  объявлены  английскими  владениями,  а  Барбадос  стал  основной  базой  англичан  в  этом  районе.
 В  1634  году  голландцы  захватили  острова  Кюрасао,  в  1635  году  французы  основали  порты-поселения  на  о.Гваделупа  и Мартиника.  Датчане  тоже  основали  свой  опорный  пункт  на  одном  из  карибских  островов.
 Голландцы  начали  теснить  португальцев  и  в  Бразилии,  вторглись  в  1630  году  на  территорию  португальских  владений  в  Пернамбуку (г.Ресифи).  Голландцы  тайно  поддержали  восстание  рабов  в  северо-восточной  Бразилии,  где  с  1630  по  1694  год  существовало  государство  беглых  рабов  Палмарис.  В  1640  году  голландцы  разгромили  испано-португальский  флот  около  берегов  Бразилии  при  Ресифи.
 Америка  превратилась  в  театр  борьбы  европейских  хищников  за  ее  богатства.

События  в  Австралии  и  Океании

Австралия  и  острова  Океании  к  17  веку  населялись  племенами  на  стадии  родо-племенных  обществ  и  только  только  стали  известными  европейцам.  В  1606  году  испанец  Кирос  открыл  Таити,  а  голландец  Янсзон  впервые  достиг  северного  побережья  Австралии,  и  в  дальнейшем  голландцы  неоднократно  подходили  к  разным   частям  берегов  Австралии,  а  в  1641-1644  годах  голландец  Тасман  доказал,  что  Австралия  не  ряд  островов,  а  материк,  он  же  открыл  о.Тасманию,  северо-западную  оконечность  новой  Зеландии,  архипелаги  Фиджи  и  Тонга.  Но  пока  колонизации  европейцами   Австралии  и  Океании  не  происходило.










Глава 3.  Времена  Алексея  Михайловича (1645-1676 г.), 
            Федора  Алексеевича (1676-1682г.   и  Софьи   Алексеевны (1682-1689г.)  Романовых.

Начало  правления  Алексея  Михайловича  в  1645  году

Летом  1645  года  после  тяжелой  болезни  в  возрасте  51  года  скончался  царь  Михаил  Романов. (А  вскоре  умерла  и  его  жена  Евдокия).
Царем   стал  его    сын  Алексей  Михайлович,  как  и  Михаил  в  возрасте  16  лет.  По  совету  умирающего  отца  главным  советником  Алексея  стал  его  воспитатель  боярин  Борис  Иванович  Морозов,  который  был  ярым  «западником»  и  корыстным  человеком.   Вскоре  Алексей  по  совету  Б.Морозова  женился  на  Марии  Милославской,  дочери  небогатого  придворного И.Д.Милославского,  (дальнего  родственника  Ф.Милославского,  бывшего  главой  правительства  Семибоярщины  в  Смутное  время),  и  тут  же  Б.Морозов  женился  на  другой  дочери  И.Д.Милославского,  став  свояком  царю.  При  дворе  образовался  мощный  влиятельный  «семейный  клан»  Морозовых  и  Милославских,  они  сами,  их  родственники  и  ставленники  встали  во  главе  основных  Приказов,  захватив  основные  рычаги  государственной  власти.  Но  эту  власть  «семья»  Морозовых  и  Милославских  направила  на  личное  обогащение,  установив  широкую  систему  взяточничества  в  государственных  учреждениях,  потакая  за  взятки  иностранцам,  и  вводя  новые  налоги,  пошлины  и  поборы.  Особенно  тяжело  сказалось  на  положении  народа  резкое  увеличение  пошлин  на  соль,  которая  из-за  резкого  подорожания  стала  малодоступна  многим  людям.
 Для  сокращения  государственных  расходов  резко  уменьшили  плату  служилым  приказным  людям,  которые  для  возмещения  уменьшившейся  зарплаты  резко  увеличили  мздоимство  и  взятки.
Все  это  вызвало  большое  недовольство  в  Москве  и  других  городах.  В  июне  1648  года  в  Москве  вспыхнул  «соляной  бунт».  Толпа  во  время  крестного  хода  окружила  царя  и  потребовала  отстранения  и  казни  Б.Морозова  и  других  мздоимцев.  Царь  спас  Б.Морозова  отправив  его  под  конвоем  в  Кирилловский  монастырь,  но  глава  Земского  Приказа  Л.Плещеев  и  многие  чиновники  мздоимцы  были  убиты толпой,  а  их  дома  разграблены.  Бунт,  убийства  и  расправы  продолжались  в  Москве  несколько  дней  и  перекинулись  в  другие  города.  С  трудом  бунт  удалось  погасить,  выдав  народу  для  расправы  еще  нескольких  чиновников  и  увеличив  жалованье  стрельцам  и  другим  служилым  людям.
Царь  Алексей  понял,  что  порядки  в  стране  надо  менять. Вместо  Б.Морозова  он  приблизил  умного  и  способного  Никиту  Ивановича  Одоевского. В июле  1648  года  царь  собрал  Боярскую  Думу  и  патриарший  священный  собор,  на  которых  решили  переработать  и  уточнить  российское  законодательство.  Несколько  месяцев  Н.И.Одоевский  с  помощниками  ревизовали  и  уточняли  законодательство,  состоящее  как  из  законов,  так  и  царских  указов,  которые  мало  кто  видел  и  знал.  Для  утверждения  нового  законодательства  был  собран  Земский  Собор  из  представителей  130  городов,  который  в  1649 году  обсудил,  уточнил  и утвердил    новый  свод  законов,  названный  «Соборным  Уложением»  или  просто  «Уложением»,  который  был отпечатан  в  количестве  2000  экземпляров (громадный  тираж  по  тем  временам)  и  разослан  по  всем  городам  и  территориям  страны.  Это  Уложение  действовало  в  России  до  принятия  нового  Свода  законов  в  1833  году.
Важнейшими  новыми  законоположениями  стали  следующие: Духовенство  лишилось  права  приобретать  земли  и  многих  судебных  прав,  которые  перешли  к  светским  властям. Бояре  и  духовенство  лишились  права  принимать  к  себе  «закладников»  и  селить  около  городов  в  «слободах»  своих  людей.  Посадские  общины  получили  право  вернуть  себе  всех  ушедших  «закладников»  и  удалить  из  посадов  не  входящих  в  общину  людей.  Дворянские,  монастырские  крестьяне  и  государевы  крестьяне  потеряли  право  уходить  из  общины  и  менять  хозяев.  Дворяне  получили  право  искать  своих  беглых  крестьян  бессрочно.  Купцы  добились  запрета  торговли  иностранцев  внутри  государства  везде,  кроме  Архангельска.
Все  эти  новые  законоположения  были   в  пользу  служилых  дворян  и  богатых  горожан,  которые  были  очень  довольны  новыми  законами.  Крупная  знать  и  духовенство  лишилось некоторых  привилегий,  а  крестьяне  фактически  были  окончательно  закрепощены,  потеряв  право  выхода  из  крепостной  зависимости.
В  этом  же  1649  году  в  Москву  прибыло  посольство  от  поднявшего  в  1648  году  восстание  против  поляков  Богдана  Хмельницкого  и  начались  переговоры  о  союзе  Украины  с  Россией.
В  1650  году  разразился  мятеж  в  Новгороде  и  Пскове,  жители  которого  возмутились  отправкой  в  Швецию  зерна  и  денег,  выплачиваемых  по  Столбовскому  миру,  когда  в  России  было  много  своих  финансовых  трудностей.  С  большими  усилиями  с  использованием  войск  царь  подчинил новгородцев, в  успокоении  новгородцев  важную  роль  сыграл  митрополит  Никон,  будущий  патриарх, а  Псков  сопротивлялся  несколько  месяцев  и  только  с  помощью  специального посольства  Земского  Собора   псковичи  повинились  и  выдали  зачинщиков  мятежа.

  Русско-польские  войны,   1654 – 1667  годы. 
Присоединение  к  России Смоленска  и  левобережной  Украины

К  середине  17  века  на  Украине  обострилась  социальная  обстановка.  В  отличие  от  Литвы (Белоруссии),  сохранившей  широкие  автономные  права  и  самоуправление и  где  не  было  засилья  поляков,  Украинские  земли  западнее  Днепра попали  под  непосредственную  власть  поляков.  Польские  магнаты  и   шляхтичи  захватили  и  приобрели  много  украинских  земель.  На  украинских  землях  польские  магнаты  и  шляхтичи  закрепостили  крестьян,  подавляли  православную  церковь, православные  верующие  лишались  многих  прав  и  даже  храмов,  что  создавало  социальные,  религиозные  и  национальные  противоречия. С  юга  продолжались  частые  грабительские  набеги  крымских  татар.  Много  людей  бежало  от  польского  гнета  и  преследований  на  юг  в  район  Запорожья,  где  на  границе  крымских  владений  образовалось  вольное  запорожское  казачество  и  были  построены  укрепления,  засеки  («отсюда  Запорожская Сечь»)  для  защиты  от  крымцев.  Запорожское  казачье  войско  возглавлял  выборный  гетман.   Польское  правительство  после  ряда   казацких  восстаний  признали  часть  украинских   казаков  и  внесли  их  в  официальный  «реестр»,  зачислив  на  государственную  службу,  фактически  приравняв  казаков  к  мелкой  шляхте.
В  1648  году  гетманом,  военным  руководителем  Украины  был  избран  украинский  шляхтич  Богдан  Хмельницкий.  Еще  ранее  польский  шляхтич  Чаплинский   напал  на  хутор  Хмельницкого,  до  смерти  забил  его  сына  и  пленил  жену.  Хмельницкий  обратился  за  помощью  к  польскому  королю,  но  не  нашел  поддержки  и  с  1647  года  открыто  выступил  против  польского  засилья  на  Украине.  Став  гетманом,  Б.Хмельницкий  заключил  союз  с  крымским  ханом  и  они  разгромили  поляков  у  Желтых  Вод  и  под  Корсунью.  Началась  широкая  война  украинцев  против  поляков.  Одновременно  в  1648  году  умер  польский  король  Владислав.   Казачьи  войска  заняли  всю  Левобережную  Украину,  а  затем  и  Киев.  В  ноябре  1648  года  новым  польским  королем  стал  Ян-Казимир,  младший  брат  Владислава.  Он  объявил  мобилизацию   и  направил  войска  на  Украину.
  Но  летом  1649  года  Б.Хмельницкий  разбил под  Зборовом  польские  войска  и  был  заключен  Зборовский  мир,  по  которому  Польша  признала  Б.Хмельницкого  гетманом  и  передала  под  его  руководство  Киевское,  Черниговское  и  Брацлавское  воеводства.  Он  имел  право  на  40-тысячную  армию. Украинско-польская  война  сопровождалась  серьезными  еврейскими  погромами.  Гордые  польские  магнаты  и  шляхтичи  не  хотели  самостоятельно  управлять  своими   украинскими  поместьями  и  все  отдали  в  руки  приказчиков – евреев,  в  том  числе  сбор  оброка  и  налогов.  Евреи  управляли  винокурнями,  кабаками-шинками,  занимались  ростовщичеством.  Огромное  число  простых  украинцев  оказалось  у  них  в  долгах.  Даже  в  церкви,  расположенные  на  землях  польских  землевладельцев,  можно  было  попасть  с  разрешения  надсмотрщика  еврея  и  после  подношения  ему  какого-то  подарка.  Поэтому  весь  гнев  против  польского  засилья  обратился  на  польских  приказчиков - евреев,  которые  серьезно  пострадали  в  ходе  этих  войн.
В  1651  году  польско-украинская  война  снова  возобновилась и летом  1651  года  войска  Хмельницкого  из-за  измены  союзного  крымского  хана  потерпели  поражение  под Берестечком  на  Волыни  и  был  подписан  Белоцерковский  мир,  по  которому  у  Хмельницкого  осталось  лишь  Киевское  воеводство  и  20  тысяч  войск.  Но  уже  весной  1652  года  Б.Хмельницкий  разбил  поляков  под  Батогом (на р.Ю.Буг).    И  снова  начались  переговоры  с  Москвой   о  помощи  против  поляков  и  принятии  Украины под  покровительство  России.  1 октября  1653 г.  русский  Земский  Собор,  рассмотрев  просьбу  Б.Хмельницкого,  дал  согласие  на  присоединение  Малороссии  или  Украины  к  России.  Фактически  это  означало  начало  войны  с  Польшей,  в  состав  которой  входила  Украина.
На  Украину  выехало  посольство  во  главе  с  боярином  Бутурлиным. 8 января  1654  года  в  г.Переяславле  собрался  совет  или  Рада  представителей  украинского  народа,  где  было  решено,  что  Украина  входит  в  состав  России  на  правах  автономии.  Россия  признала  выборность  Гетмана,  местный  суд  и  местные  власти, Украина  имела  право  иметь  60-тысячную  реестровую  армию  и  право  устанавливать  дипломатические  отношения  со  всеми  странами,  кроме  Речи  Посполитой  и  Турции.  Польша  не  признала  отделение  Украины  и  началась  русско-польская  война.
18 мая 1654  года  русская  армия  во  главе  с  царем  Алексеем  торжественно  выступила  на  войну  с  Польшей.  Значительная  часть русских  войск  под  командованием  царя  Алексея  начала  наступление  на  Литву (Белоруссию),  входящую  в  состав  Польского  государства.   В  августе  был  взят  Могилев,  а  в  сентябре  Смоленск.  Другая  часть  русских  войск  во  главе  с  воеводой  Шереметевым  отправилась  на  Украину,  где   совместно  с  войсками  Б.Хмельницкого  отражала  наступление  на  Украину  польско-крымских  войск,  которые  были  разбиты  в  январе  1655  года  под  Ахматовом.  Русская  армия  Шереметева  начала  наступление  и  осадила  Львов,  но  в  сентябре  1655  года  крымский  хан  Магмет-Гирей   вторгся  на  Украину  с  большим  войском  и  осаду  Львова  пришлось  снять  для  организации  отпора  крымцам.
На  литовском  фронте  наступление  русских  против  литовско-польских  войск  так  же  успешно  продолжалось,  в  1655  году  были  взяты  Полоцк  и  Вильно,  где  30 июля  1655  года  Алексей  принял  титул  государя  Полоцкого.   Алексей  стремился  захватить  земли   западной  Руси,  когда-то  входившие  в  единое  государство  Киевская  Русь. 
Успехам  русских  войск  поспособствовало  и  то,  что  шведский  король  Карл 10  Густав,  воспользовавшись  русско-польской  войной  напал  на  Польшу  и  захватил  весь  север  Польши,  включая  Варшаву  и  Краков.  Карл  10  Густав  предлагал  Алексею  раздел  Речи  Посполитой,  но  Алексей  отказался,  надеясь  на  свою  армию.  Не  желая  усиления  шведов,  Алексей  в  октябре  1656  года   заключил  перемирие  с  Речью  Посполитой  и начал  русско-шведскую  войну.  Русские  войска  в  июле взяли  шведскую  крепость  Динабург (ныне  Даугавпилс),  в  августе осадили  Ригу,  но   не  смогли  ее  взять.
  Но  уже  в  1657  году  польско-русская  война  возобновилась,   Эта  война  шла  10  лет,  до  1667  года,  изрядно  истощив  Россию  и  Польшу.   Угроза  заключения  польско-шведского  союза  заставила  Алексея  в  1661  году заключить  со  Швецией  Кардисский  мир,  по  которому  территориальная  ситуация  вернулась  к  довоенной,  берега  Балтийского  моря  остались  за  Швецией.
  В  этой  новой  войне  с  Речью  Посполитой  русские  войска  в  Литве (Белоруссии)  постепенно  стали  терпеть  неудачи.  Жители  Литвы (Белоруссии),  получив  засилье  русских  воевод  и  чиновников,  жестко  устанавливающих  российские  порядки,  стали  недовольны  правлением  и  политикой  российской  администрации  и   начали  повсеместно  устраивать  антимосковские,  антирусские  восстания.  Так  только  жители  Могилева  за  одну  ночь  вырезали  более  тысячи  стрельцов.  Осенью  1661  года  русские  войска  потерпели  жестокое  поражение  от  литовско-польских  войск  под  Кулишками,  а  затем  капитулировали  остатки  гарнизона  в  Вильно.  Русские  войска  были  вынуждены   оставить  большую  часть  Белоруссии (Литвы).
Важной  причиной  такого  отношения   литовцев (белорусов)  к  московской  власти  было  то,  что  в  Литве,  входившей  в  Речь  Посполитую  на  правах  широкой  автономии,  еще  с  16  века  действовал  свод  законов  под  названием  Статут  Великого  княжества  Литовского,   который  был  значительно  прогрессивней  российского  Соборного  Уложения.  Статут  не  допускал  на  государственные  посты  на  литовской  территории  иностранцев,  в  том  числе  поляков,  и  запрещал  им  владеть  землей  на  литовской  территории,  официальным  государственным  языком  был  утвержден  белорусский  язык.  Статут  провозглашал  публичность  правосудия  и  право  на  защиту  с  участием   адвоката,  вводил  уголовную  ответственность  шляхтича  за  убийство  простого  человека,  предусматривал  более  суровое  наказание  за  преступления  против  женщины,  освобождал  от  смертной  казни  подростков  и  беременных  женщин,  разрешал  любому  человеку  свободный  выезд  за  границу,  защищал  редких  зверей  и  животных  и  т.д.  Статут  этот  действовал  на  территории  Белоруссии   до  1840  года,   в  том  числе  и  после  присоединения  Белоруссии  к  России  в  18  веке.  Понятно,  что  действия  русских  чиновников   по  более  примитивному  и  отсталому  российскому  законодательству  не  могли  понравиться  белорусам.  Конечно  литовские  магнаты  и  шляхта  по  культуре  «полонизировались»,  становились  «поляками»,  но  это  было  скорее  культурное  влияние,  а  не  социально-экономическое. 
На  Украине  обстановка  тоже  была  сложной.  В  1657  году  умер  Б.Хмельницкий  и  на  Украине,  где  русские  воеводы  тоже  начали  вводить  российские  порядки  и  управление  из  Москвы,  началось  недовольство.  Украинские  «старшины»  желали  себе  полной  автономии  и  не  желали  прямого  подчинения  Москве  и  хотели  нового  договора  с  ослабевшей  Польшей,  у  которой  можно  было  выторговать  больше  уступок.
Новый  гетман  Иван  Выговский  открыто  восстал  против  Москвы  и  в  союзе  с  крымскими  татарами  нанес  поражение  московским  войскам  под  Конотопом,  которые  двинулись  против  изменника  Выговского. В  этой  битве  из-за  ошибки  командующего  воеводы  А.Трубецкого  погибла  лучшая  часть  русской  конницы  во  главе  с  князем  Семеном  Пожарским. Но  часть  запорожских  казаков  была  не  согласна  с  возвращение  под  Польшу   и  они  свергли  Выговского  и  избрали  Гетманом  сына  Богдана  Хмельницкого  Юрия.  Юрий  Хмельницкий  и  его  казаки  подтвердили  свою  присягу  царю  Алексею. В  1660  году  отряды  Ю.Хмельницкого  и  В.Шереметева  начинают  наступление  на  правобережной  Украине.
 Но  под  Чудновым  Ю.Хмельницкий,  обиженный  чванливыми  московскими  воеводами,  в  октябре  1660 года  снова  переходит  к  полякам  и  армия  Шереметева,  окруженная  поляками,  капитулирует.  Но  поляки  не  смогли  взять  Киев  и  после  этого  Украина  разделилась.  Полки  на  Левобережье  с  Киевом  избрали  гетманом  Брюховецкого,  а  правобережные  -  Дорошенко.  Столицей  правобережной  Украины  стал  г.Чигирин,  а  Левобережной  г.Батурин.   Русские  войска  ограничиваются  в  основном  обороной  Киева  и  Левобережья.
В  1664  году  русско-украинские  войска  отразили  наступление  польской  армии  короля  Яна-Казимира  на  Левобережье.  Это  была  последняя  крупная  операция  русско-польской  войны.  После  этого  война  стала  затухать  и  в  1667  году  было  заключено  Андрусовское  перемирие,  по  которому  Россия  получила  Смоленск  и  все  земли,  потерянные  в  Смутное  время  и  Левобережную  Украину  с  Киевом.  Киев  отдавался  России  на  2  года,  но  фактически  он  больше  не  возвращался  Польше.
Белоруссия  и  Правобережная  Украина  остались  за  Речью  Посполитой.  Но  смута  на  Украине  на  этом  не  закончилась.   В  феврале  1668  года  левобережный  гетман  Брюховецкий  поднял  мятеж  против  Москвы. Ему  на  помощь  приходит  правобережный  гетман  Дорошенко,  в  смуте  Брюховецкий  был  убит.  Дорошенко  объявил  себя  гетманом  всей  Украины,  а  так  как   в  Польше  начались  междоусобные  смуты  и  он  не  могла  оказать  ему  помощи,  то  он  перешел  в  подданство  турецкого  султана.   Это  время  междоусобиц  гетманов  или  Руина.  Но  при  подходе  русских  войск  Дорошенко  ушел  без  боя  на  Правобережье,  а  оставшийся  на  Левобережье   казачий  военоначальник   Демьян  Многогрешный,  не  согласный  с  переходом  в  Турецкое  подданство,   объявил  себя  гетманом  и  перешел  на  сторону  Москвы.  Такие  метания  украинских  гетманов  в  поисках  большей  автономии  продолжаться  и  в  будущем (измена  гетмана  Мазепы  при  Петре 1).  Переход  Дорошенко  в  турецкое  подданство  вызвало    обострение  русско-турецких  отношений,  которое  привело   в  1676  году  к  первой  русско-турецкой  войне.

Освоение  Сибири  при  Алексее  Михайловиче  в  1645 – 1676  годах

Интенсивное  освоение  сибирских  просторов  продолжалось  и  при  Алексее  Михайловиче.    В  1647  году   русские  на  берегу  Охотского  моря   основали  г.Охотск.  В  1648  году  Семен  Дежнев  отправившись  от   Колымы  обогнул  Чукотский  полуостров  и  по  р.Анадырь  вернулся  на  Колыму. В  Забайкалье  был  основан  г.Селенгинск. В  1653  году  по  притоку  р.Лена  Олекме  русские  проникли  в  бассейн  Амура   и  на  притоке    р.Амур  реке  Шилке  основали  крепость Нерчинск.  В  1543-1646  году  В.Поярков  поднялся   по  реке  Алдану,  перевалил  в  приток  Амура  рек  Зею  и  прошел  по  р.Амур  от  Зеи  до  устья,  а  в  1649-1653  году  Е.Хабаров  исследовал  и  сделал  «чертеж  р.Амура»  и  основал  в  1651  году  первую  русскую  крепость  на  Амуре  Албазин.   Эти  путешествия  Пояркова  и  Хабарова  по  владениям  манчжуров  стали  возможны  из-за  занятости  манчжуров   завоеванием  Китая.
В  1652  году  русские  дошли  до  Чукотки  и  построили  Анадырский  острог.  Но  местные  чукчи  оказались  воинственным  народом,  привыкшим  воевать  за  охотничьи  угодья  с  эскимосами,  и   оказали  русским  вооруженное  сопротивление.  Практически  непрерывная  война  с  чукчами  шла  до  1770-х  годов,  пока   уже  Екатерина 2  не  дала  им  полную  автономию  и  уменьшила  ясак,  только  тогда  чукчи  вошли  в  русское  подданство.
  Несколько  лет  назад  на  Аляске  в  лесах  на  р.Юкон  была  обнаружена  заброшенная  деревня. По  остаткам  вещей  археологи  установили,  что  она  основана  русскими  людьми  в  первой  половине 1600-х  годов. Ранее  имелись  только  сведения  о  обходе  Чукотки  Семеном  Дежневым  в  1648  году.  С  такой  скоростью,  менее  чем  за  полвека,  русские  люди   преодолели  и  освоили  гигантские  просторы  Сибири  и  севера  Азиатского  континента.

Внутрироссийские  проблемы  в  1650-х -  1660-х  годах
Социальная  структура  российского  общества

Война  с  Польшей  в  1654-1655  годах  совпала  с  эпидемией  чумы  или  «моровой  язвы»  в  Русском  государстве,  опустошившей  страну  и  расстроившей  общественный  порядок.  Города  опустели,  прекратилась  торговля,  все  это  привело  к  падению  государственных  доходов,  тогда  как  война  требовала  наоборот  огромных  расходов.  Из-за  войны  и  потому  что  иностранных  купцов  перестали  пускать  дальше  Архангельска,  в  стране  стало  не  хватать  серебряной  монеты.  Тогда  правительство  решило  в  1656 году  начать  чеканить  медную  монету  по  цене  серебряной  (аналог  современных  бумажных  денег).  Первоначально  все  шло  хорошо,  но  с  1658  года  доверие  к  медным  деньгам  стало  падать,  пошли  слухи,  что  мошенники  и  продажные  чиновники  начали  чеканить  фальшивые  и  лишние  деньги.  За  серебряную  монету  стали  просить  уже  несколько  медных. 
Правительство  сделало  ошибку,  установив  правило,  что  платежи  в  казну  надо  делать  только  серебряной  монетой,  а  жалованье  выдавало  в  медных  деньгах.  Это  совсем  подорвало  доверие  к  медным  деньгам  и  их  стоимость  в  серебре  упала  в  150  раз.  Началась  страшная  дороговизна  и  с  нею  голод.  Доведенная  до  отчаяния  московская  беднота  в  1662  году  подняла  бунт  (названный  «медным») и  явилась  к  царю  в  с.Коломенское  с  требованием  выдать  бояр  виновных  в  этих  бедствиях,  уговоры  и  обещания  царя  не  подействовали  и  бунт  был  подавлен  силой  с  многочисленными  жертвами.  Но  в  1663  году  медные  деньги  изъяли  из  обращения,  выпустив  серебряные  монеты  из  государственных  запасов  серебра.
Новое  российское  законодательство  упорядочило  социальную  структуру  общества.  Феодальный  класс,  служилые  люди  владевшие  землями  и  крестьянами  в  обмен  на  государеву  службу,  делились  на  чины:  думные (бояре,  окольничие,  думные  дворяне  и  думные  дьяки),  московские (стольники,  стряпчие,  дворяне  московские,  и  жильцы),  городовые (дворяне  выборные,  дворяне  и  городовые  дети  боярские).  Из  чина  в  чин  они  переходили  в  зависимости  от  знатности  происхождения  и  за  выслугу  по  службе.  Образовалось  мощное  и  влиятельное  дворянское  сословие. 
В  городах  или  посадах,   кроме  дворян  и  церковников,   жили  купцы, торговцы,  ремесленники,  территориальные  воины-стрельцы.  Вокруг  городов-крепостей   возникли  посады,  где   селились  ремесленники  гончары,  кузнецы, оружейники, котельщики,  кожевенники,  меховщики,  галантерейщики,  портные,  плотники,  производители  продовольственных  и  других  необходимых  для  жизни  и  быта  товаров,  от  бочек  до  конской  упряжи.  Значительная   часть  ремесленников  трудилась  по  заказам  на  государственные  нужды,  на  казну,  другие  на  бояр  и  дворян,  а  остальные  производили   товары  на  рынок.  Разбогатевшие  купцы  и  ремесленники  начали  широко  использовать  наемный  труд  обедневших  ремесленников.  Трудящиеся  жители  посадов  входили  в  посадскую  общину,  а  сельские  крестьяне  в  сельскую  общину.  Все  члены посадских  и  сельских общин  обкладывались  различными  государственными  налогами  или  «тяглом».
Крестьяне,  жившие  на  землях  помещиков,  кроме  того  платили  помещику  денежный  и  натуральный  оброк  и  работали  от  2-х  до  4-х  дней  на  «барщине»  на  землях,  принадлежащих  непосредственно  помещику  или  на  строительных  работах  на  усадьбе  помещика.  В  большинстве  крестьянских  хозяйств  занимались  также  ткачеством,  производили  льняные  холсты   и  шерстяные  сукна.  Положение  посадских  жителей  и  крестьян  осложнялось   тем,  что  в  законах  никак  не  оговаривались  их  права,  что  способствовало  произволу  со  стороны  помещиков  и  богатых  людей.
У  крупных  земельных  собственников  было   много  зависимых  людей  или  холопов,  используемых  на  различных  хозяйственных  работах,  положение  которых  почти  не  отличалось  от  положения  крепостных  крестьян.  Появился  достаточно  значительный  слой  крупных  заводчиков, промышленников  и  торговцев,  в  их  число  проникали  иногда  и  энергичные  люди  из  крепостных.  На  широко  распространявшихся  мануфактурах  и  заводах  так  же  работали  крепостные  крестьяне.
Такое  положение  сословий,  сложившееся  при  Алексее  Михайловиче,  с  незначительными  изменениями  и  уточнениями  фактически  просуществовало  до  1861  года. 
Принятие  Соборного  Уложения,  окончательно  закрепившего  крестьян  за  землей, отмена  «закладничества»,  чистка  посадов  от  пришлых,  тяготы  от   войны  и  обременительных  нововведений  в  налоговой  и  финансовой  сфере,  привели  к  массовому  бегству  недовольных  своим  положением    на  Дон,  в  районы  Урала  и  Сибири.  Туда  бежали  недовольные  своим  положением  крепостные  крестьяне  и  холопы,  не  желавшие  возвращаться  в  крестьянскую общину  «закладники»,  изгнанники  из  «посадских»  общин,  участники  бунтов,  да  и  просто  уголовный  элемент.  Беглецов  разыскивали,  хватали  тысячами  и  возвращали  бывшим  владельцам.  Но  бегство   недовольных  крестьян  и  холопов не  прекращалось.
Особенно  много  беглецов  направлялось  на  ближайший  Дон.  Но  там  старинные  «домовитые»  казаки,  жившие  за  счет  жалованья  от  царя  и  не  пахавшие  земель  из  страха  стать  закрепощенными  крестьянами,  не  желали  принимать  в  свой  «круг»  новоприбывших.  Положение  новоприбывших,  голи, голытьбы  или  «голутвенных»  казаков  было  тяжелым,  они  были  вынуждены  или  работать  на  старых  казаков  или  заниматься  грабежами  турецких  и  крымских  владений.  Но  турки  заперли  Дон  Азовской  крепостью  и   закрыли  «голутвенным»  казакам  путь  в  Азовское  и  Черное  моря.
Среди  таких  «голутвенных   казаков»  появился  решительный  вожак  Степан (Стенька) Разин.  Разин  был  выходцем  из  зажиточной  «домовитой» казацкой  семьи,  состоящей  на  царской  службе  и  неоднократно  участвовал  в  дипломатических  переговорах  с  калмыками  и  с   московскими  властями  в  Москве.  Но  в  1665  году  царский  воевода  Долгорукий  несправедливо  казнил  его  старшего  брата,  казацкого  атамана  Ивана  Разина.  Против  Москвы  у  Степана  Разина  появилась  и  личная  обида.
В  1666 году   голутвенные  казаки,  не  имеющие  возможности  прорваться  через  Азов  в  южные  моря  для  грабежа  турецких  владений,  оголодали  и    атаман  Василий  Ус  организовал  поход  на  центральную  Россию,  где  к  его  отряду  начали  массово  присоединяться  голытьба  и  беглые  крестьяне. Из - под  Тулы  Ус  послал  посольство  к  царю  с  просьбой  принять  голутвенных  казаков  на  царскую  службу,  но  получил  отказ.  Плохо  вооруженный  отряд  Уса,  превратившийся  в  народную  армию,  от  Тулы  вынужден  был  повернуть  обратно.  Вместе  с  ним  на  Дон  пришли  толпы  беглых  холопов.  Ус  и  его  соратники  были  арестованы  и  подвергнуты  наказанию  плетьми,  но   поход  Уса  показал,  что  русский  народ  крайне  недоволен  сложившимися  порядками  и  готов  к  бунту.
В  1667  году  Степан  Разин  возглавил  и  повел  голутвенных  казаков  в  Азовское  море,  но  не  сумел  прорваться  мимо  турецкой  крепости  Азов  и  вынужден  был  уйти  на  Волгу. Там  он  разграбил  большой  караван  купца  Шорина,  разбил  выступивших  против  него  астраханских  стрельцов  и  ушел  на  р.Яик,  где  кочевали  дружественные  ему  калмыки.  Перезимовав  там  в  Яицком  городке (ныне  Уральск),   в  1668  году  казаки,  узнав  о  смуте  в  Персии,  отправились  грабить  Персидское  побережье  Каспийского  моря,  где сумели  разбить  иранский  флот  адмирала  Менеды-хана,  его  дочь («персидская  княжна») попала  в  плен  казакам.  После  разгрома  иранского  флота  казаки  хорошо  пограбили  беззащитное  побережье  Персии  и  подчиненного  ей  Азербайджана. 
В  1669  году  казаки  С.Разина  с  большой  добычей   вернулись  на  Дон,  причем  царские  воеводы  в  Астрахани  вынуждены  были  пропустить  их,  забрав  только  пушки  и  ненужные  казакам  морские  суда.  На  Дону  появилась  практически  независимая  от  центрального  правительства  сила,  являющаяся  тлеющим  фитилем  для  поджигания  всеобщего  бунта,  и  такой  бунт  вскоре  полыхнул  в  России.  Одной  из  причин  народного  недовольства, кроме  усиления  крепостной  зависимости  и  налоговых  тягот,  был  и  принявший  к  концу  1660-х  годов  острые  формы  церковный  Раскол.

Начало  церковного  Раскола  1652-1668  год.

После  смерти патриарха  Филарета  патриархами  были  сначала  Иоасаф,  а  затем  Иосиф,  малодеятельные  и  маловлиятельные.  Но  в  1652  году  после  смерти  патриарха  Иосифа  патриархом  был  избран  Новгородский  митрополит  Никон.
 Он  был  мордвин  по  национальности,  по  имени  Никита.  Сначала  он  был  священником  в  Нижегородском  уезде,  как обладатель  красивой  внушительной  внешностьи,  прекрасного  голоса  и  красноречия,  был  приглашен  в  Москву.  Через  10  лет,  после  смерти  всех  его  детей,  он  ушел  в  Соловецкий  монастырь,  там  постригся  в  монахи  под  именем  Никон.  Жена  его  тоже  ушла  в  монастырь.  Затем  он  стал  игуменом  Кожеозерского  монастыря  на  р.Онеге.  По  делам  своего  монастыря  Никон  приезжал  в  Москву  и  там  встретился  с  царем  Алексеем.  Внешность,  сила  обаяния  и  красноречия Никона  очень  понравились  Алексею  и   царь  настоял  на  переходе  его  игуменом  в  Московский  Новоспасский  монастырь,  а  вскоре  в  1649  году  настоял  на  назначении  его  митрополитом  в  Великий  Новгород.  Там  Никон  отличился  при  успокоении  Новгородского  мятежа  в  1650  году,  чем  еще  больше  завоевал  уважение  царя  Алексея. 
В  1652  году  после  смерти  патриарха  Иосифа Алексей  настоял  на  избрании   Никона  патриархом  и  даже,  как  деду  Филарету,  присвоил  ему  титул  «великий  государь».  Он  называл  Никона  «собинным»,  особенно  близким  другом,  и  уезжая  из  Москвы  на  войну  или  по  другим   делам,  оставлял  Никона  старшим  в  государстве.   Но  одновременно  нарастали  объективные   противоречия  внутри  церкви  и  между  государством  и  церковью. 
Во  внутрицерковных  делах    накопились  отличия  в  некоторых  обрядах  в  русской  церкви  и  православных  зарубежных  церквях. (Крещение  двуперстием  на  Руси  и  троеперстием  у  греков  и  т.д.).  За  многие  сотни  лет  при  переписке  богослужебных  книг  допускались  ошибки,  редакторские  вставки.   Русские  церковные  иерархи  еще  до  Никона  понимали  необходимость  уточнения  книг  и  некоторых  обрядов.  Особенно  с  развитием  книгопечатания  и  началом  массового  распространения  религиозных  книг.  Вопрос  возникал  только  в  том,  где,  на  Руси  или  в  зарубежных  православных  церквях,  были  более  правильные  и  истинные  книги  и  обряды.  Многие  русские  иерархи  считали,  что  в  восточных  церквях,  в  том  числе  в  греческой  церкви,  находящихся  под  турецким  владычеством,  и  в  борьбе  за  существование  под  турками  общающихся  с  католическим  римским  папой,    многие  православные  традиции  и  истинное  благочестие  были  утрачены  гораздо  больше,  чем  в  русской  церкви.
  С  согласия  царя  Никон  собрал  восточных  православных  патриархов  или  их  представителей (Константинопольского, Александрийского, Иерусалимского,  Антиохийского),  находящихся  но  территории  подвластной  туркам,  контролируемых  турками  и  существующие  в  значительной  мере  на  средства,  посылаемые  из  Москвы.  Эти  представители,  особенно   Газский  митрополит  Паисий  Лигарид,  чтобы  поднять  свою  значимость,  приложили  все   силы,  чтобы  доказать  истинность  их  книг  и  обрядов.  Ближайшим  советником  Никона  оказался  Арсений  Грек,  когда - то  бывший  воспитанником  иезуитов,  и  хотя  он  каялся,  что  был  у  иезуитов  насильно,  не  исключено,  что  он  сознательно  разжигал  противоречия  в  православной  церкви.Никон  и  царь  Алексей  решили,  что  только  греческая  церковь  хранит  истинное  благочестие  и Никон  требовал  не  допускать  никаких  отклонений  от  требований  восточных  патриархов.  Некоторые  историки  считают,  что  таким  путем  царь  и  патриарх  пытались  усилить  свое  влияние  на  Востоке.
 Волевой  Никон  начал  спешно  своей  властью,  с  помощью  греков  и  приехавших  из  Киева  священников,   исправления  в  церковных  книгах  и  заменил  двуперстие  троеперстием.  Но  часть  церковных  иерархов  выступили  против,  так  как  все  эти  обряды  и  книги  были  одобрены  и  освящены  еще  Стоглавым  Собором  русской  церкви  в  1551  году  и  за  100  лет  стали  русской  традицией.  Многим  не  нравилось,  что  русская  церковь  ставилась  как  бы  в  подчиненное  положение  к  иностранной  греческой  церкви,  запятнавшей  себя  унией  с  католиками.  Многие  считали,  что  именно  на  Руси,  а  не  у  греков  сохранилось  истинное  благочестие.  Противников  Никоновских  реформ  возглавляли  священники,  «протопопы»  Иван  Неронов  и  Аввакум  Петров.  Они  тоже  были  не  против  уточнений  обрядов  и  исправления  книг,  но  считали  необходимым  делать  это  без  помощи  и  руководства  извне,  на  основе  русских  традиций  и  русского  благочестия. Возмущенные  И.Неронов  и  А.Петров  подали  жалобу  царю  на  неправославное  и  ненародное  поведение  Никона.  Никон  разгневался  на  них  и,  пользуясь своей  властью  «великого  государя», сослал  Аввакума  в  Тобольск,  а  Неронова  в  Вологодский  край.
Чтобы  подкрепить  свои  самовластные  действия  Никон  собрал  в  1654  году  собор  московского  духовенства.  На  этом  усеченном  соборе,  после  расправы  с  Нероновым  и  Аввакумом  Петровым,  московские   иерархи  не  посмели  противиться  Никону  и  одобрили  предложенные  Никоном  исправления  обрядов  и  книг.  Епископ  Павел  Коломенский,  осмелившийся  возражать  Никону,  был  лишен  сана  и  заточен  в  монастырскую  тюрьму.  Никон  начал  действовать  не  убеждением,  а  силой,  преследуя  несогласных.  В  1655  году  Царьградский (Константинопольский)  патриарх  от  имени  всей  Греческой  церкви  одобрил  и  утвердил  все  исправления,  введенные  Никоном.
 Царь  Алексей  поддерживал  «греческую»  линию,  то  есть  никоновские  исправления,  потому  что  по  византийской,  греческой  традиции  «на  земле  нет  власти  выше  императорской»,  и  эта  формула  очень  нравилась  Алексею.  Эта  формула  соответствовала  утвердившейся  в  России,  при  поддержке  нового  сословия – дворянства  и  разросшейся  государственной  бюрократии,  тенденции  укрепления  монархического  абсолютизма  в  интересах  дворянства.
Но  кроме  идеологических  причин  у  Раскола  были  и  материальнын  причины.  Еще  со  времен  Золотой  Орды  церковь  получила  громадные  имущественные  и  финансовые  льготы.  На  Руси  уже  более  150  лет  шли  споры   о   богатстве  церкви.  «Нестяжатели»  выступали  за  отказ  от  многих  церковных  богатств,  в  том  числе  от  громадных  земельных  владений,  и  от  финансовых  льгот  для  церкви.  На  церковные  земли  заглядывались  представители  нового  сословия – дворянства.
  В  1658  году  Никон  рассорился  с  царем,  которому  надоело,  что  Никон  ставит  себя  наравне  и  даже  выше  царя.  Тем   более,  что  Никон  крайне  неодобрительно  отнесся  к  закрепленному  новым  «Соборным  Уложением»  запрету  монастырям  приобретать  новые  земли  и  открыто  высказывался  против  этого.  В  1658  году  размолвки  царя  с  патриархом  привели  к  разрыву,  патриарха  перестали  приглашать  ко  двору,  а  когда  он  прислал  своего  представителя,  того  побили.  Когда  Никон  послал  царю  жалобу  на  это,  царь  ответил,  что  гневается  на  патриарха  за  то,  что  он  именует  себя  «великим   государем».  Получив  такой  ответ  Никон,  заявив,  что  «священство  выше  царства»   и  сняв  с  себя  патриаршие  одежды,  но  не  отказавшись  от  патриаршего  сана,  уехал  в  подмосковный  Воскресенский  монастырь,  «Новый  Иерусалим»,  в  котором  Никон  построил  копии  всех  основных  храмов  Святой  Земли,  включая  храм  Гроба  Господня,  а  река  Истра  заменила  реку  Иордан.
В  церкви  наступила  смута,  патриарх  не  отказался  от  сана,  но  не  исполнял  свои  обязанности  в  Москве.  Эту  коллизию  можно  было  разрешить,  только  лишив  Никона  патриаршества.  Вопрос  о  лишении  Никона  патриаршества  иерархи  подняли  на  Соборе  русского  духовенства  в  1660  году,  где  большинство  требовало  лишить  его  сана,  но  меньшинство,  к  которому  присоединился  и  царь,  считало,  что  поместный  Собор  не  имеет  такого  права,  и  формально  Никон  сохранил  сан.   Видимо  Алексея  и  его  приближенных  устраивала  такая  ситуация  фактического  безвластия  в  церкви,  когда  никто  не  мешал  ему  вести  свою  политику.  Некоторые  исследователи  считают,  что  Алексей,  по  примеру  западноевропейских  протестантов,  сознательно  вел  дело  к  ослаблению  влияния  патриархов  и  вообще  церкви  на  царские,  государственные,  светские  дела. 
Ситуация  двусмысленного  положения  патриарха  оживила  всех  противников  церковных  реформ.  Многие  знатные  бояре  и  князья  (Морозовы,  Урусовы) выступали  против  церковной  реформы  и  даже  царица  Мария  Ильинична  почитала  Аввакума.  Во  многих  монастырях,  в  том  числе  и  во  всеми  почитаемом  Соловецком  монастыре  отказывались  принимать  исправленные  книги.  В  городах  открыто  вели  проповеди  сторонники  «старой  веры».   Многие  простые  люди  и  крестьяне,  жизнь  которых  ухудшилась  из-за   закрепощения  на  земле  и  усиления  гнета  помещиков  считали,  что  ухудшение  их  жизни  произошло  из-за  отклонений  от  более  справедливой  «старой  веры»  и  тоже  выступали  против  церковных  реформ.
Этот  идеологический раскол  становился  опасным  для  государства  и  для  царя  Алексея,  поддерживающего  церковные  исправления,    и  царь  собрал  в  начале  1666  года  собор  русского  духовенства,  который  утвердил  все  нововведения  Никона,  большинство  несогласных  против   Никоновских  исправлений,  в  т.ч. И.Неронов,  повинились.  Против  выступили  только  неугомонный  Аввакум  Петров  и  московский  дьякон  Федор,  которые  были  преданы  анафеме  и  заключены  в  тюрьмы.  В  Пустозерском  монастыре  в  яме  Аввакум  написал  свой  труд  в  защиту  «старой  веры»,  пользовавшийся  большой  популярностью  среди  старообрядцев. Были  арестованы  и  посажены  в  тюрьму  боярыня  Морозова  и  княгиня  Урусова,  активно  выступающие  «за  старую  веру».
Но  проблема  самого  Никона  решена  не  была.  В  начале  1667 года  собравшийся  Великий  Собор  с  участием  всех  восточных  патриархов  еще  раз  подтвердил  Никоновские  церковные  исправления,  но  он  же  осудил  Никона  за  попытки  поставить  себя  выше  царя  и  лишил  его  сана.  Никон  был  отправлен  простым  иноком  в  Ферапонтов  Белозерский  монастырь.  (После  смерти  Никон  был  похоронен  в  построенном  им  Воскресенском  монастыре  на  Истре).
Но  кроме  того,  этот  Великий  Собор  объявил  раскольниками,  возвел  анафему,  отлучил  от  церкви  и  объявил  еретиками  всех,  кто  противился  церковным  нововведениям.  А  это  уже  касалось  не  только  церковных  иерархов  и  священников,  но  прямо  предписывало  всем  рядовым  верующим  молиться  по  новым  установления,  то  есть  касалось  большого  количества  людей.  (Эта  анафема  со  старообрядцев  была  окончательно  снята  православной  церковью  только  в  1974  году!).  А  так  как  эти  нововведения  шли  от  иностранного  примера,  а  российские  традиции  были  преданы  анафеме, то  часть  российской  элиты  ударилась  либо  в  грекофильство,  либо  в  цезарепапизм,  либо  в  протестантизм.  В  состав  российской  элиты  вошло  много  иностранцев –космополитов,  приехавших  в  Россию  в  надежде  на  обогащение.С  этого  начался  трагический  раскол  российской  элиты  на  традиционалистов (почвенников)  и  на  западников,  не  преодоленный  и  до  нашего  времени.
Монахи  Соловецкого  монастыря  отказались  повиноваться  новшествам,  туда  послали  войско,  но  монахи  заперлись,  и  началась  8-летняя  осада  Соловецкого  монастыря (1668-1676г.г.).  Открытое  сопротивление  Соловецкого  монастыря  вдохновило  и  многих  простых  верующих,  которые  связали  ухудшение  своего  положения  после  многолетней  русско-польской  войны,  а  также  усиление  крепостной  зависимости  крестьянства,  с  введением  «новой  веры»  и  раскольники  получили  массовую  поддержку.  Социальное  недовольство  и  протест  часто  начали  принимать  формы  религиозной  борьбы  за  более   справедливую   «старую   веру».
Началась  многолетняя  борьба  с  раскольниками,  приведшая  к  многочисленным  жертвам   и  наложившая  отпечаток  на  всю  последующую  историю  России,  так  как  приучала  к  нетерпимости  к  политическим  противникам  или  оппонентам.   
Очень  важным  итогом  церковных  реформ  стало  усиление  абсолютной  царской  власти   при  падении  влияния  церковных  иерархов  и  патриарха  на  государственные  светские  дела,  что  в  ближайшем  будущем  позволит  Петру 1  вообще  отменить  патриаршество  и  полностью  подчинить  церковь  царской  власти. После  Никона  патриархами  были  Иоасаф 2,  Питирим,  Иоаким,  ничем  особым  не  проявившие  себя  и  полностью  одобрявшие  все  действия  властей. 

Восстание  Степана  Разина,  1670-1671 годы.

Удачный  поход  на  Персидские  земли  «голутвенных  казаков»  Степана  Разина  привлек  к  нему   несколько  тысяч  новых  соратников.  На  Руси  многие  были  недовольны  усилением  крепостной  зависимости  и  усилением  тягот  на  крестьян  и  посадских  людей.   Крестьяне,  сотни  лет  считавшие  себя  свободными  людьми  и  попавшие  в  бессрочную  крепостную  зависимость,  оскорбились,  что  у  них  исчезла  всякая  возможность    стать  свободными  людьми.  Крестьяне  и  городская  чернь  видели,  что  все  выгоды  от  новых  законов,  установленных  Соборным  Уложением,  получили  дворяне,  богатые  горожане  и  купцы,  а  также  сильно  размножившиеся  царские  чиновники. Все  это  происходило  на  фоне  усиления  тягот  и  поборов  на  ведение  длительной  войны  с  Польшей.  Сказалось  и  недовольство  введением  «новой  веры».  Обострению  социальной  обстановки  в  стране  способствовали  и  неурожайные  годы,  когда  вздорожало  продовольствие.
Оценив  ситуацию,  Степан  Разин  решил  начать  прямой  бунт  против  московских  бояр,  дворян   и  «неправедного  царя».  На  награбленные  в  Персии  деньги он  тайно  закупил  оружие,  а  весной  1670  года  его  отряд  в  1,5  тысячи  человек  отправился  на  Волгу.  Впереди  С.Разин  рассылал  «прелестные  письма»,  в  которых  обещал  всем  казацкое  устройство  жизни  на  основе  самоуправления,  обещал дать  всем  личную  свободу  и  освободить  от  большинства  податей.  Он  говорил,  что  на  его  стороне  царский  сын     и  даже  патриарх.  И  на  отдельном  судне  с  ним  действительно  плыли  какие-то  «царевич  и  патриарх».  Кто  были  эти  «царевич  и  патриарх»  точно  неизвестно,  возможно  это  были  самозванцы. Романовская  историография  постаралась   скрыть  истину,  а   по  официальным  сведениям,  царевич  Алексей   к  этому  времени  уже  умер, царевич  Федор  находился  рядом  с  отцом,  а  патриарх  Никон  находился  в  ссылке  в  Ферапонтовом  монастыре.
Агитация  С.Разина,  заявлявшего,  что  он  идет  «дать  народу  волю»,  имела  огромный   успех.  Крестьяне,  горожане  и  даже  территориальные  стрелецкие  войска  переходили  на  сторону  Разина.  Войско Разина  выросло  до  20  тысяч  человек  и  он  взял  Царицын,  Астрахань,  Саратов  и  Самару.  . По  всей  стране  так  же   начались  бунты  и  мятежи, особенно  поднялись  крестьяне,  заполыхало  множество  боярских  и  дворянских  усадеб. Восстали  и  крестьяне  мордовские,  чувашские,  татарские. Началась  гражданская  война.
Царь  Алексей  мобилизовал  все  дворянское  ополчение  и  практически  все  регулярные  части  иноземного  строя  бросил  на  подавление  восстаний.  Против  Разина  под  Симбирск  была  направлена  30-тысячная  армия. Церковные  иерархи  предали  С.Разина  и  восставших  анафеме.
Под  Симбирском  войско  С.Разина  встретили  регулярные  войска  князя  Ю.Барятинского,  состоящие  из  хорошо  вооруженных  полков  иноземного  строя,  и  разбили  его.  С.Разин  был  ранен  и  бежал  на  Дон,  где  был  схвачен  «домовитыми»  казаками  и  выдан  царским  войскам,  привезен  в  Москву  и летом  1671  года  казнен.
  Но  отряды  восставших  под  руководством  В.Уса,  М.Харитонова,  Н.Чертока,  И.Пономарева,  Алены  Арзамасской,  А.Карачурина,  А.Боляева  еще  несколько  месяцев  вели  войну  с  царскими  войсками. Осада  Астрахани  царскими  войсками  длилась  почти  год  до  конца  1671  года. Фактически  наивысшего  размаха  гражданская  война  достигла  уже  после  разгрома  С.Разина.  Однако  силы  восставших  были  разрознены  и  действия  их  плохо  координировались,  а  главное  они  были  хуже  вооружены. Царские  войска  подавляли  разрозненные  очаги  сопротивления  поодиночке.  По  всей  стране  стояли  виселицы  и  колья,  на  которых  сажали  бунтовщиков. 
Эта  крестьянская,  а  точнее  гражданская  война, являвшаяся  реакцией  на  окончательное  закрепощение  крестьянства, была  подавлена  свирепо  и  безжалостно,  по  оценкам  многих  ученых  казнено  было  не  менее  100  тысяч  человек.  Победу  в  этой  гражданской  войне  одержали  лучше  организованные  и  имеющие  современную  армию  хозяева  жизни,   бояре  и   дворяне.  Фактически  в  стране  снова  установилась  монопольная  власть  боярско-дворянской  аристократии,  чем  она  не  замедлила  воспользоваться.  Было  фактически  свернуто  городское  самоуправление,  прекращены  созывы  Земского  Собора (о  важной  роли  которого  умалчивали  потом  столетиями),  в  котором  кроме  боярских  и  дворянских  голосов  были  слышны  голоса  горожан,  купечества  и  даже  государственных  крестьян.  Отныне  и  на  сотни  лет   в  России  установилась  абсолютная  монархия,  где  все    решала  боярско-дворянская  знать.  Социально-политическое  развитие  России  застопорилось  на  сотни  лет.
Разгромленные,  побежденные  казаки,  крепостные  крестьяне  и   простые  горожане  долго,  более  100  лет (до  Пугачева)    оставались  в  основном,  в   покорности  своим  господам  и  последующие  сто  лет  будут  отмечены  в  основном  местными  восстаниями  и  разборками  и  смутами  внутри  правящего класса.  Началась  длительная  эпоха  дворцовых  интриг  и  переворотов   при   «безмолвствующем»   народе.
Если  бы  восстание  Степана  Разина   увенчалось  успехом,  вероятно развитие  России  пошло  бы  совсем  по  другому  пути  и  это  событие  могло  бы отмечаться  как  русская    революция,  как  отмечается  годовщина  английской  революции,  произошедшей  незадолго  до  восстания  Степана  Разина.  Но  этого  не  случилось.  Победившие  бояре  и  дворяне  стали  полными  хозяевами  страны  и  только  усилили  крепостничество  и  бесправие  простого  народа  в  России.




Семейные  дела  Алексея  Михайловича  Романова

Как   уже  было  сказано,  Алексей  Михайлович  рано  женился  на  М.И.Милославской.  Мария  Ильинишна  родила  Алексею  13  детей (8  девочек  и  3  мальчиков),  большинство  из  которых  умерли  в  младенчестве  и  детстве.  Из  мальчиков  дожили  до  взрослого  состояния  Федор,  1661  года  рождения    и  Иван, 1666 года  рождения (будущие  цари),  а  из  дочерей  Софья,  1657  года  рождения.  В  1669  году  царица  Мария  умерла  после  тяжелых  родов.  В  1970  году  Алексей  в  доме  одного  из руководителей  Посольского  Приказа  и  близкого  к  царю  человека  Артамона  Матвеева  увидел  воспитывающуюся  в  его  доме  родственницу  А.Матвеева  19-летнюю  Наталью  Нарышкину  и  в  январе  1671  года  женился  на  ней.  30  мая  1672  года  Наталья  родила  сына,  названного  Петром,  будущего  императора.

Другие  особенности  и  новинки  времен  Алексея  Михайловича  в  1645-1676  годы

При  Алексее  Михайловиче  в России  появились  первые  30 крупных  предприятий,  мануфактур  и  заводов,  где  работники  специализировались  на  одной  какой - то   операции.  Крупные  предприятия  рудного,  военного  и  монетного  производства,  производившие  оружие  и  экипировку  для  армии, строились  на  казенные  деньги,  а  затем  иногда  продавались  частным  владельцам.  Железоделательные  заводы,  стекольные,  писчебумажные,  соляные,  ткацкие,  поташные  и  другие  основывались  частными  крупными  промышленниками.  Появилось  очень  много  мелких  текстильных,  кожевенных,  металлообрабатывающих  мастерских,  производящих  продукцию  на  заказ  для  государства  или  крупных  промышленников.  Ткачеством  занимались    в  очень  многих  крестьянских  дворах.  Активизировалась  разведка  рудных  месторождений,  в  том  числе  на  Урале  в  верховьях  Камы  и  ее  притоков.
В  металлообработке  начали  широко  применять  токарные  и  сверлильные  станки,  появились  прокатные  станки,  приводимые  в  действие  водяными  колесами.
Развивалось  судостроение,  в  1668 году  на  Оке  был  построен  первый  крупный  военный  корабль  «Орел»,  сожженный  в  1670  году   в  низовьях  Волги  разинцами.
Несмотря  на  отсутствие  прямого  выхода  в  Балтийское  море,  Россия  активно  вела  внешнюю  торговлю  с  западной  Европой,  как  транзитную  через  шведскую  Прибалтику,  так  и  прямую  через  Архангельск.  Крупные  голландские  и  английские  флоты  в  значительной  степени  строились  из  русского  леса  и  оснащались  парусами  и  канатами,  произведенными  в  России.
В  Измайлово  под  Москвой  было  организовано  образцовое  садово-огородное  хозяйство,  снабжавшее  всю  Россию  лучшими  семенами  и  саженцами.  Там  же  был  организован  первый  зверинец-зоопарк,  просуществовавший  до  московского  пожара  1812  года.
Для  улучшения  управления  страной  вся  территория  была  разделена  на  250  уездов,  которые  делились  на  станы  и  волости.  Сначала  в  приграничных  районах,  а  затем  и  по  всей  стране  появились  более  крупные  административно-территориальные  единицы -  разряды,  предшественники  Петровских  губерний.
В  1660  годы  в  России  появился  первый  театр,  в  домашнем  имении  одного  из  руководителей  Посольского  Приказа Артамона  Матвеева,  который  был  образованным  человеком,  носил  европейскую  одежду  и  чей  дом  был  обставлен  картинами  европейских  художников,  европейской  мебелью  и  имел  большую  библиотеку.  Спектакли  этого  театра  любил  посещать  царь  Алексей,  там  в  доме  А.Матвеева  царь  и  познакомился  со  своей  2  женой  Н.Нарышкиной.
В  1672  году  в  селе  Преображенском  был  построен  царский  театр  под  названием  «комедийная  хоромина»  и  там  начались  регулярные  представления.  Первым  спектаклем  в  этом  театре  был  спектакль  на  библейские  темы  «Артаксерксово  действо».  Появились  и  первые  русские  пьесы.  Симеон  Полоцкий  написал  пьесу  «Блудный  сын»,  а  дочь  царя  Софья  написала  пьесу  «О  святой  Екатерине  Великомученице».   В  1675  году  в  придворном  театре  был  поставлен  первый  балет  «Орфей».  Так  что  фактически  рождение  русского  театра  произошло  на  сто  лет  раньше,  чем  утверждают  некоторые  историки.
В  1671  году  в  с.Коломенском  был  построен  великолепный  царский  дворец,  восхищавший  всех,  кто  его  видел  и  ставший   любимой  резиденцией  Алексея.  Он  был  построен  из  дерева  и   простоял  только  около  100  лет.
В  1674  году  вышел  популярный  учебник  русской  истории  «Синопсис»,  более  100  лет  бывший  основным  учебником  по  истории  в  России.
 В  1667  году  вышел  Новоторговый  устав,  изъявший  торговлю  из  ведения  воевод.  Иностранцев  снова  допустили  к  торговле  в  России,  но  свободно  торговать  они  могли  только  в  пограничных  пунктах,  торговля  иностранцев  внутри  России  разрешалась  только  по  специальному  разрешению  и  обкладывалась  двойной  пошлиной.  То  есть   торговля  отечественных  купцов  на  территории  России защищалась  протекционистскими  мерами.
В  эти  же  годы  на  Руси  получили  распространение  игральные  карты  и  табакокурение.
Продолжалось    освоение  южно-русских  земель,  Урала  и  Сибири.  В  1640-х  годах  началось  освоение  Забайкалья,  был  построен  Нерчинск.  В  1648  году  Семен  Дежнев  впервые  обогнул  оконечность  Азии (мыс  Дежнева),  но  его  донесение  было  надолго  похоронено  в  архивах  и  широкой  известности  не  получило.  В  1649  году  был  основан  крепость-порт  Охотск,  Ерофей  Хабаров  обследовал  и  составил  подробную  карту  р.Амур.  На  Амуре  появились  первые  поселения  русских  охотников  и  начались  первые  распашки  земли.  В  1652  году  основан   Иркутск.   Продолжалось  заселение  Среднего  и  Северного  Урала  по  рекам  Каме,  Печоре  и  их  притокам.  Территория   Южного  Урала   в  бассейне  рек  Белой  и  Уфы,  пока  русскими   не  заселялась,  так  как  жившие  здесь  башкиры  пользовались  большой  автономией  и  не  пускали  переселенцев  на  свои  земли.
После  перечисления  всех  этих  реформ  и  нововведений  времен  Михаила  и  Алексея  Романовых,  как  то  странно  слышать  утверждения,  что  Россия   до  Петра 1  была  отсталой  азиатской  страной  и  что   все  прогрессивное  принес  в  Россию  только   Петр 1.

Правление  царя  Федора  Алексеевича,  1676-1682 г.  Начало  войн  с  Турцией.

29января 1676  года  в  возрасте  46  лет  после  тяжелой  болезни  скончался  царь  Алексей  Михайлович Романов.  Уже  30  января  1676  года  царем  был  провозглашен  14-летний  Федор  Алексеевич.  При  малолетнем  царе  резко  усилилось  влияние  Боярской  Думы,  число  которой  возросло  с  66  до  99  человек,  где  главную  роль  играл  князь  В.Голицын.  Уже  в  сентябре  1676  года  Дума  приняла  решение  о  присоединении  правобережной  Украины.  Русско-украинские  войска  стольника  Косогова  и  бунчужного  Полуботка   взяли  столицу  Правобережья  г.Чигирин  и  пленили  гетмана  Дорошенко.  Но  Дорошенко  был  вассалом  Турции,  и  она  вступила  в  войну.  Началась  длительная  война,  в  1678  году  турки  взяли  Чигирин  и  русские  войска  ушли  на  Левобережье. В  этом  же  1678  году  было  продлено  Андрусовское  перемирие  между  Россией  и  Польшей,  так  как  Польша  тоже  конфликтовала  с  Турцией.  После  длительной  вялотекущей  войны   в  1681  году  был  подписан  Бахчисарайский  мир,  по  которому  Турция  признала  вхождение  Левобережья  в  Россию,  а  граница  между  Россией  и  Османской  империей  проходила  по  Днепру  от  Киева  до  Запорожья.
Усилившаяся  Боярская  Дума  провела  ряд  важных  реформ,  как  всегда  в  пользу  правящего  дворянства.  Во  первых была  введена  окончательно  единая  подворная  подать,  без  учета  размера  земельных  наделов  и  количества  пашни,  что  естественно  было  выгодно  богатым.  Во – вторых,   в  1682  году было  официально  отменено  местничество,  по  которому  должности  получали  имеющие  более  знатное  происхождение,  а  не  большие  заслуги. 
Боярская  Дума  и  царь    начали  активно  преследовать  и  заключать  в  тюрьмы  «староверов-раскольников».  4  апреля  1682  года    был  сожжен  в  срубе  «за  великие  хулы  на  царский дом»  Аввакум,  что  привело   к   началу    массовых  самосожжений  его  сторонников  «староверов».  Раскольникам  не  могли  простить  активного  участия  в  движении  Разина  и  неподчинения  царской,  а  значит  боярско-дворянской,  власти.
Но  возможно  самое  важное  и  поворотное  в  судьбе  России,  чего  добилась  новая  Боярская  Дума, -  это  отмена  созыва  Земских  Соборов.  Зачаток  парламентаризма  в  России  пал  под  ударами  набирающего  силу  дворянского  абсолютизма.  Правящему  классу  не  нужны  были  во  власти  представители  других  сословий.  Ясно,  что  замыслил  и  осуществил  это  не  малолетний  Федор,  а  более  сильные  люди,  хотя  и  его  именем.
Кроме  части  Боярской  Думы  во  главе  с  князем  Голицыным,  при  дворе  царя  Федора  образовалось еще  3 других  соперничающих  клана.  Родственники  матери  царя  Федора  Милославские,  родственники  последней  жены  царя  Алексея  Нарышкины  и  Матвеевы,  а  также  кружок  других  бояр  и  князей  во  главе  с  любимцами  царя  Языковым  и  Лихачевым.  Начались  ссоры  и  интриги.  Боярин  А.Матвеев  был  оговорен  и  отправлен  в  ссылку  в  Пустозерск,  где  был  заключен  главный  раскольник  Аввакум.  Нарышкины  тоже  были  удалены  от  царя.  Но  незадолго  до  смерти  Федора  Языков  и  Лихачев  сблизились  с  Нарышкиными,  а  А.Матвеев  был  возвращен  из  ссылки.
Царь  Федор  женился  в 1680  году  на  А.Грушевской,  но  она  умерла  при  родах  вместе  с  ребенком,  4  февраля  1682  года  он  повторно  женился  на  М.Апраксиной,  но  уже  27  апреля  1682  года Федор  заболел  и  умер,  не  оставив  детей.  Имеются  предположения,  что  царь  Федор  был  отравлен  в  ходе  придворной  борьбы  кланов  за  власть  и  влияние. 
Смерть  царя  Федора  привела  к  целой  серии  смут  среди  правящего  класса.  Тотчас  после  смерти  Федора  Нарышкины  и  А.Матвеев  вместе  с  патриархом  Иоакимом  провозгласили  новым  царем  в  обход  старшего  брата  Ивана  младшего  Петра.  Но  это  не  приняли   родные  и  близкие  царя  Федора   Милославские,  сестра  его  Софья,   один  из  руководителей Боярской  Думы  князь В. Голицын  и  начальник  Стрелецкого  Приказа   князь И.Хованский.  В  Москве  началась  смута  в  борьбе  за  власть.

Смуты  в  Москве,  правление  царевны  Софьи,  1682-1689 год

Сторонники  Софьи  пустили  слух,  что  Нарышкины  «извели»  царевича  Ивана.  В  Москве  начался  бунт  стрельцов,  хотя  народу  показали  здорового  Ивана,  по  наущению  заговорщиков  были  убиты  2  брата  царицы  Нарышкины,  бояре  А.Матвеев,  Ю.Долгоруков, Ф.Ромодановский.  По  требованию  стрельцов  царями  были  провозглашены  Иван  и  Петр, а  Софья  стала  регентшей – управительницей  при  малолетних  царях.  Но  стрельцы  решили  поставить  во  главе  государства  начальника  Стрелецкого  Приказа  князя  И.Хованского.  Хованского  обманом  вызвали  к  Софье  и  убили,  а  командовать  стрельцами  поставили  дьяка  Ф.Шакловитого,  который  усмирил  стрельцов. 25  июня  1682  года  Иван  и  Петр  вместе  были  венчаны  на  царство,  хотя  всеми  делами  в  стране  занималась  Софья  и  князь  В.Голицын,  возглавлявший  Посольский  приказ.  Они  правили  7  лет,  пока  подрастали  цари Иван  и  Петр.  При  Софье  и  В.Голицыне  продолжались  войны  с  Турцией  и  вассальным  ей  Крымом,  которая    снова  начала  наступательные  войны,  в  т.ч.  на  Польшу.  Польша  вошла  в  союз  с  Россией  против  Турции  и  в  1686  году  окончательно  уступила  России  Киев.  Князь  В.Голицын  ходил  походами  против  крымцев  в  1687  и  в  1689  годах,  но  не  очень  удачно,  его  войска  доходили  до  Перекопа,  но  вступить  в  Крым  не  смогли.  В   годы  этой  войны  турки  послали  своих  эмиссаров,  которые  сумели  поднять  на  антироссийское  восстание  под  исламскими  лозунгами  несколько  башкирских  ханов. 
Неудачи  походов  В.Голицина  подстегнули  соперничающие  группировки,  которые  сделали  ставку  на  Петра  и  составили  заговор  с  целью  свержения  Софьи.  Кстати,  во  главе  заговора  против  Софьи  и  Василия  Голицына  стоял   его  двоюродный  брат  Борис  Голицын.  Заговор  удался,  Софью  отстранили  от  власти  и  заточили  в  Новодевичий  монастырь,  а  В.Голицина  отправили  в  ссылку.  В  России  в  конце  1689  года  наступило  время  царя  Петра 1.
Ко  времени  Софьи  и  В.Голицына  высшая  московская  знать  еще  до  Петра 1 уже  основательно  перешла  на  европейский  покрой  одежды  и  брила  бороды.   Хотя  многие  бояре  и  дворяне,  особенно  провинциальные,  еще  сохраняли  старые  фасоны  одежды  и  носили  бороды. 

         Соприкосновение  Русского  царства  с  Китайской  (манчжурской)  империей 
                на  Амуре  в  1650-1680 годах
 
 В   1650-х  годах   русские  казаки  через  Байкал  и   по  притокам  реки  Лены   вышли,  перевалили  в  Забайкалье ,  начали  осваивать  Забайкалье,  построили  крепости  Селенгинск,  Нерчинск  и   вышли    на  реку  Амур.   В  это  время  территории  по  реке  Амуру  и  его  притокам  были  территорией  манчжуров,  которым  подчинялись  местные  племена  удегейцев,  дауров   и  других.  Манчжуры   создали  свое  мощное  государство  и  начали  завоевывать  огромный  Китай.  Манчжуров    было  относительно  мало  и  их  вожди  мобилизовали  всех  поголовно  манчжурских  мужчин  на  завоевательную  войну  в  Китае.   В  это  то  время,  когда  на  Амуре  почти  не  осталось  манчжуров,  и  появились  на  Амуре  русские  казаки  из  Якутии,  которые  искали  пахотные  земли  для  снабжения  Якутии  хлебом.  Казаки  основали  крепость  Албазин  и  начали  приводить  в  русское  подданство  местные  племена.   
  Когда  манчжуры  узнали,  что  у  них  в  тылу,  на  их  родине,  появились  русские,  они   в  1685  году  послали  большое  войско,  которое  осадило  Албазин.   Казаки  под  командованием  воеводы  Толбузина  сдали  крепость  на  условиях  свободного  выхода..  Потом  манчжурское  войско  снова  ушло  в  Китай,  после  ухода  манчжурского  войска  русские  казаки     снова    появились  на  Амуре  и  восстановили Албазин.  Манчжуры  еще  раз  прислали  войско  и  снова  осадили    Албазин.  Чтобы  остановить  русских,    манчжуры    инспирировали  поход  северомонгольских  ханов  на  Забайкалье,  которые  осадили  крепость  Селенгинск.,  а  манчжурский  отряд  осадил  крепость  Нерчинск. В  этих  условиях    начались  русско-манчжурские,  можно  сказать  русско-китайские,  мирные  переговоры,  так  как  к  этому  времени  манчжуры  уже  правили  в  Китае,  основав  там   свою  династию  Цин.  В  результате  переговоров,  во  время  правления  царевны  Софьи,   был  заключен  Нерчинский  договор  1689  года,  по  которому  Россия  признала  Амур  китайской  рекой  и  ушла  оттуда.  Граница  между  Россией  и  Китаем  была  установлена  по  р.Аргунь,  а  после  ее  слияния  с  р.Шилкой (откуда  и  начинался  Амур),  граница  шла  на  север  по  небольшой  речке  Горбице,  а  оттуда  на  восток  «по  каменным  горам»  до  Охотского  моря  в  районе  р.Уда  и  Удского  острога.  То  есть  все  левобережье  Амура  признавалось  Россией  китайским  и  так  продолжалось  до  1850-х  годов. В  1691   году  Северная  Монголия  (Халха)  вошла  в  состав  Китайской  империи  и   граница   России  с  Китаем  расширилась  от  Амура  по  Аргуни  и   до  Алтая,  примерно  по  теперешним  границам. 
По  Нерчинскому  договору  России   с  цинским  Китаем   были  установлены  не  только     границы,  но   и  определены   условия  торговли России  и  Китая.   Манчжуры  не  разрешили   русским  купцам  приезжать  в  Китай,  но   разрешали  китайским   купцам   приезжать  в    г.Кяхту  на  границе  с  Монголией,  куда    русские  и  китайские  купцы  привозили  свои  товары (китайцы  в  основном    чай,  шелк  и  фарфор,  а  русские  -  оружие,  меха,  моржовую  и  мамонтовую  кость)  и  там  происходил  обмен  товарами.
Глава  4.  Остальной  мир  в  1645-1689  годах

События  в  Европе  в  1645-  1689  годах.  Английская  буржуазная  революция.

Португалия, освободившаяся  от  испанского  владычества  в  1641  году,  начала  восстанавливать  свои  позиции  в  Европе, Африке  и  Америке.  Испания  не  признала  независимость  Португалии  и  несколько  десятилетий  шла  вялотекущая  португальско-испанская  война.  Воевала  Португалия  и  с  Англией, но  после  того  как  Англия  начала  войну  и  с  Испанией,   Португалия  заключила  в  1654 году  союз  с  Англией конфликтующей  и  воюющей  и  с  Голландией  и  с  Испанией.  Благодаря  этому  Португалия  отстояла  свою  независимость  и  в  1669  году  Испания  признала  независимость  Португалии. Но  союз  с  Англией  привел  к  торговой  зависимости  Португалии  от  Англии. В  1660-1680  годы  португальцы  отняли  у  голландцев,  занятых  войнами  с  Францией  и  Англией,  захваченные  было  ими  Бразилию,  Анголу,  Мозамбик,  Гоа  и  Диу  в  Индии  и  Макао  в  Китае.  Как  и  в  России,  в  Португалии  установился  абсолютизм  королевской  власти  и  перестали  созываться  кортесы (аналог  русского  Земского  Собора).
Испания  в  ходе  Тридцатилетней  войны  потерпела  поражения  на  суше  и  на  море,  почти  полностью  лишилась  своего  военного  флота.  Но  и  ослабевшая  Испания  продолжала  владеть  в  Италии  Неаполитанским  королевством  с  Сицилией  и   Сардинией,  Миланским  герцогством,  южными  Нидерландами (Бельгией),  а  так  же  огромными  заморскими  владениями  в  Америке,  Канарскими,  Каролинскими  и  Филиппинскими  островами. В  стране  установился  абсолютизм,  когда  все  определял  король  и  перестали  созываться  кортесы. В  1665  году  после  смерти  Филиппа  4,  королем  стал  его  сын   умственно  отсталый   Карл 2  (1665-1700г.)  так  и  не  научившийся  даже  грамотно  писать,  ставший  игрушкой  в  руках  своекорыстной  испанской  знати  и  зависимый  от  Франции  и  Австрии.  Одна  сестра  Карла 2  была  замужем  за  французским  Людовиком 14,   а  вторая  за  наследником  австрийского  престола  Леопольдом 1.  И  при  испанском  дворе  шла  ожесточенная  борьба  между  французской  и  австрийской  партиями. Французы  ушли  из  Каталонии. А    испанские  промышленность  и  сельское  хозяйство   отставали  в  развитии,  по  сравнению  с  другими  европейскими  странами.
Франция  после  окончания  Тридцатилетней  войны  стала  одной  из  сильнейших  держав  в  Европе.  В  1648  году  был  наконец  заключен  Вестфальский  мир,  завершивший  Тридцатилетнюю  войну.  По  этому  миру  Франция  получила  большую  часть  Эльзаса,  многие  западные  германские  княжества  были  фактически  подконтрольны  Франции.  Но большие  военные  расходы,  налоги  и  поборы   вызвали  недовольство  в  стране  и  начались  выступления  против  абсолютизма  королевской  власти,  так  называемая  Фронда. Судейская  палата  или  парламент  потребовал  признать  за  ним  право  контроля  за  введением  налогов. Недовольство вылилось  в  1648  году  в  восстание  горожан  в  Париже,  но  оно  было  подавлено.  Затем  выступила  знать,  «принцы  крови»,  потребовавшие  созыва  Генеральных  Штатов  и  даже  развернувшие  в  1650-1653  годах  вооруженные  выступления  против  власти  короля.  Но  и  фронда  принцев  была  подавлена,  абсолютизм  восторжествовал.  В  1661  году  умер  фактический  правитель  страны  кардинал  Мазарини  и  Людовик 14  стал  править  единолично. Людовик 14,  «король-солнце»  считался  олицетворением  Франции  и  государства.   Людовик 14,  заявляя,  «государство – это  я»,  правил  в  пользу  дворянства,  но  поддерживал  и  буржуазию,  ведя  постоянные  войны  со  многими  европейскими  странами,  соперничая  за  влияние  в  Европе  с  австрийскими  Габсбургами,  и  в  этой  борьбе  вступал  в  союз  с  Турцией.
 Его  финансовый  контролер  Кольбер  проводил  политику  меркантилизма,  поддерживая  вывоз  французских  товаров  и  ограничивая  ввоз  иностранных  товаров.  Субсидировалось  создание  крупных   королевских мануфактур,  особенно  по  производству  оружия,  ковров-гобеленов  и  тканей,    строительство  флота.  Для  активизации  заморской  и  колониальной  торговли  были  созданы  Ост-Индская,  Вест-Индская  и  Левантийская  (ближневосточная)  компании.  Французы  начали  создавать  крупные  плантации  на  рабском  труде  на  Вест-Индских  островах (Мартиника,  Сан-Доминго,  Гваделупа),  французским  владением  в  Америке  наряду  с  Канадой  стал  огромный  бассейн  Миссисипи  с  центром  в  Новом  Орлеане.  Были  приняты  уголовный,  гражданский,  коммерческий,  морской  и  лесной  кодексы,  создана  единая  общегосударственная  полиция.  Была  проведена  военная  реформа,  введена  единая  иерархия  чинов  и  званий,  введена  единая  военная  форма  и  единая  интендантская  служба.  Вместо  фитильных  мушкетов  армия  была  вооружена  курковыми  ружьями  со  штыком.  Поддерживалась  деятельность  Академии  наук  и  различные  искусства.
 Французский  двор  стал  очень  богатым,  с  роскошными  дворцами,  особенно  Версальский  дворец,  с  пышным  этикетом  и  церемониалом.  Париж  стал  примером  и  законодателем  мод  в  разных  областях  жизни.  Но  этот  блестящий  фасад  скрывал  сильнейшую  эксплуатацию  французского  крестьянства  и  простых  горожан.   Французские  крестьяне,  будучи  формально  свободными,   полностью  зависели  от  сеньоров,  феодальных  владельцев  земли,  которому  крестьяне  вынуждены  были  платить за  пользование  землей  большие  деньги.  В  1660-1670  годах  Францию  потрясали  восстания  крестьян  и  горожан,  обычно  вызываемых  введением  новых  налогов,  жестко  подавляемые  королевскими  войсками. 
При  Людовике 14  кончилась  эпоха  веротерпимости,  в  1682  году  была  принята  «Декларация»  об  отделении  галликанской  церкви  от  власти  римского  папы,  а  в  1685  году  был  отменен  Нантский  эдикт  о  веротерпимости  и  начались  преследования  гугенотов. Огромное  количество  гугенотов  было  посажено  в  тюрьмы,  в  домах  гугенотов  размещались  на  постой  драгуны,  которым  разрешались  «необходимые  бесчинства»,  до  300  тысяч  гугенотов  эмигрировали  из  страны.  Но  в  отличие  от  Англии,  французы  запретили  гугенотам  переселение  в  американские  колонии,  что  в  18  веке  привело  к  потере  французами  своих  малонаселенных  американских  колоний.   Утверждение  абсолютной  королевской  власти  сопровождалось  массовыми  репрессиями.  Как  и  в  предыдущие  столетия  многие  процессы  объединения  и  централизации  Франции  совпадали  и  шли  одновременно  с  аналогичными  процессами  в  России.  Франция  Людовика 14  постоянно  вела  войны  с  соседними  Испанией,  Голландией  и  соперничала  с  императором  Священной  римской  империи.
Англия  в  1645  году  сотрясалась  гражданской  войной  короля  Карла 1  и  парламента.  В 1645  году  король  потерпев  сокрушительное  поражение  от  парламентской  армии,  возглавляемой  Оливером  Кромвелем  и  началось  отступление  королевских  войск.  Летом  1646  года  король  капитулировал  и  бежал  в  Шотландию,  но  был  в  январе  1647  года  выдан  за  плату  парламенту.  Парламент,  в  котором  большинство  было  у  пуритан-пресвитериан,  провел  церковную  реформу,  отменил  епископат  и  принудительно  ввел  пресвитерианское  вероисповедание,  провел  аграрную  реформу,  отменив  «рыцарские  держания»,  когда  феодал  пользовался  землей,  но  платил  за  это  королю.  Земли  стали  частной  собственностью  дворянства. Но  крестьяне  остались  не  владельцами,  а  только  пользователями  землей,  принадлежавшей  отныне  частному  землевладельцу.  Обеспечил  парламент  и  выплату  больших  процентов  финансистам,  дававших  займы  на  ведение  войны  с  королем.  Для  покрытия  военных  расходов  вводились  новые  налоги.  Все  это  вызвало  недовольстве  в  народе. 
Произошел  раскол  и  в  армии  парламента,  во  главе  которой  стояли  не  пресвитериане,  а  сторонники  свободы  различных  религиозных  направлений  индепенденты.  Руководящая  верхушка  армии  разработала  «Главу  предложений»  в  которых  предлагался  новый  порядок  избрания  парламента,  в  котором  преимущества  получали  богатые  буржуа,  горожане  и  дворяне  землевладельцы.  В  ответ  в  низших  слоях  армии  возникло  течение  левеллеров  или  уравнителей,  во  главе  с  Джоном  Лильберном, выступающих  за  равенство  прав  и  обязанностей  всех  людей, в  том  числе  избирательных  прав, независимо  от  их  происхождения,  имущественного  положения  и  религиозной  принадлежности. 
 Парламентские  пресвитериане  начали  требовать  роспуска  армии.   В  1647  году  левеллеры  создали  в  армии  Советы  агитаторов,  которые  выставили  требования  к  парламенту  обеспечения  равенства  прав  для  всех  и  недопущения  роспуска  армии.  Кромвель,  чтобы  не  допустить  раскола  в  армии,  создал  в  1647  году  общеармейское  собрание,  которое  постановило  армии  не  расходиться,  пока  не  будут  выполнены  ее  «справедливые  и  законные»  требования.  Парламентские  пресвитериане  постановили  распустить  армию  и  начали  создавать  в  Лондоне  свои  вооруженные  силы.  В  ответ  индепендентская  армия  во  главе  с  Кромвелем  6  августа  1647  года  вошла  в  Лондон,  изгнала  из  парламента значительное  число  наиболее  активных пресвитериан.  Но  после  этого  в  армии  началась  борьба  левеллеров  и  сторонников  «Главы  предложений»  во  главе  с  Кромвелем.  Дело  дошло  до  мятежа  во  многих  полках,  где  изгнали  офицеров,  сторонников  Кромвеля.  Но  Кромвель  сумел  подавить  мятежи  левеллеров.
Но  в  это  время,  пока  пресвитериане,  кромвелисты - индепенденты  и  левеллеры  боролись  друг  с  другом,  король  Карл 1  снова  в  феврале  1648  года  развязал  войну.  Он  вступил  в  сговор  с  шотландцами,  которые  были  сторонниками  пресвитериан,  часть  армии   перешла  на  сторону  короля,  шотландцы  начали  наступление  с  севера.  Но полки  Кромвеля  сумели  разгромить  роялистов  и  шотландцев.  Но  пока  Кромвель  воевал,  в  Лондоне  остатки  пресвитериан  снова  приняли  решение  о  роспуске  революционной  армии.  Войска  Кромвеля  в  декабре  1648  года  снова  вошли  в  Лондон  и  провели  вторую  чистку  парламента,  изгнав  из  него  более  140  пресвитериан.  Вся  власть  перешла  к  индепендентам.   Было  принято  решение  о  суде  над  королем.
 Специальный  трибунал  осудил  короля  на  казнь  и  Карл 1  был  казнен  30  января  1649  года.  А  вскоре  Англия  была  объявлена  республикой.  Во  главе  страны  стал  парламент,  которому  принадлежала  законодательная  власть,  а  исполнительную  власть  возглавил  Государственный  Совет.  Но  в  стране  продолжались  выступления  как  роялистов,  так  и  левеллеров.  Сторонники  левеллеров  начали  захваты  земель  и  создавать  общины  для  совместной  обработки  земли,  их  называли  диггерами. Но  новое  правительство  подавило  выступления  как  роялистов,  так  и  левеллеров. Д.Лильберн  был  изгнан  из  страны. Основные  плоды  от  революции  в  Англии  достались  предпринимателям  и  новому  торговому  дворянству.   Были  приняты  протекционистские  меры  по  поддержке  английских  предпринимателей, был  запрещен  ввоз  в   страну  конкурирующих  товаров,  понижены  пошлины  на  ввоз  товаров  из  английских  колоний.  Это  вызвало  экономический  подъем  в  Англии.  Правительство  Кромвеля  развернуло  строительство  мощного  флота. В  1650  году  новую  Англию  признали  Испания  и  Франция.  В  1651  году  был  принят  «Навигационный  акт»,  согласно  которому  иностранные  товары  могли  ввозиться  в  Англию  только  на  английских  судах,  или  на  судах  стран  производителей  товаров.  Этот  Акт  был  направлен  против  «мирового  извозчика»  Голландии.  Это  привело  к  войне  с  Голландией (1652-1654),  но  в  результате  войны  голландцы  вынуждены  были  признать  Навигационный  акт,  что  послужило  началом  падения  голландского  господства  в  мировой  торговле.  Во  время  смуты  в  Англии  в  Ирландии  в  1641  году  началось  антианглийское  восстание,  ирландцы  были  католиками  и  поддерживали  английских  роялистов. Так  же  и  шотландцы  вышли  из  под  власти  Англии,  посадив  на    шотландский   трон  сына  казненного  Карла 1. Кромвель  направил  экспедицию  в  Ирландию,  подавил  восстание  и  в  1653  году  был  принят  Акт  об  устроении  Ирландии,  согласно  которому  большое  число  земель мятежников  было  конфисковано  и  роздано  английским  офицерам.  Так  же  был  подавлен  мятеж  в  Шотландии  и  Актом  об  устроении  Щотландии  в  ней  закрепилась  власть  Англии.  В  стране  произошла  революция,  давшая  большие  преимущества  предпринимателям  и  новому  торговому  дворянству,  но  жизнь  простых  людей  не  улучшилась,  а  у  крестьян  даже  ухудшилась,  так  как  новые  собственники  земель  начали  сгонять  крестьян  с  обрабатываемых  ими  участков. 
В  стране  началось  широкое  недовольство,  которое  было  направлено  в  сторону  верховной  власти  парламента,  в  котором  после  чисток  осталось  только  около  100  человек.  Кромвель  воспользовался  всеобщим  недовольством  и  разогнал  остатки,  «охвостья  долгого»  парламента.  Был  создан  новый  «малый  парламент»,  в  который  вошли  представители  от  «божьих  людей»,  представителей  различных  религиозных  общин.  Но  «божьи  люди»  в  малом  парламенте  стали  выступать  за  «божью  справедливость»  и  начали  готовить  законы  в  пользу  простых  людей.  Это  не  устраивало  Кромвеля  и  его  окружение  и  12  декабря  1653  малый  парламент  был  распущен,  а  16  декабря  Кромвель  был  провозглашен  лордом-протектором,  военным  диктатором  Англии. Его  ближайшими  помощниками  стали  генералы,  а  страна  была  разделена  на  военные  округа  во  главе  с  генералами.  Диктаторский  режим  жестко  подавлял  все  недовольства  и  справа  и  слева,  по  малейшему  подозрению  в  непочтительности  к  властям  людей  сажали  в  тюрьмы.  В  1656  году  был  принят  закон,  подтверждающий  права  новых  собственников  земли  лендлордов  на  землю  и  на  их  права  на  взимание  платы  с  пользователей  земли  - крестьян.
 Кромвель  сохранял  все  монопольные  права  Ост-Индской  и  других  компаний,  более  того  была  начата  война  с  Испанией,  в  ходе  которой  в  Карибское  море  был  захвачен  остров  Ямайка,  а  во  Фландрии  отнят  у  испанцев  порт  Дюнкерк. В  пользу  буржуазии  были  заключены  новые  торговые  договоры  с  Данией,  Швецией  и  Португалией. Но  обстановка  в  стране  оставалась  напряженной.  Правящие  классы  искали  выходы  и  начали  склоняться  к  восстановлению  монархии.  Предложили  Кромвелю  титул  короля,  но  он  отказался,  тогда  предложили  сделать  власть  протектора  наследственной.   Но  в  1658  году  Кромвель  умер,  формально  протектором  стал  его  сын  Ричард,  но  фактически  власть  была  у  генералов.  Они  снова  призвали  к  власти  остатки  (охвостья)  долгого  парламента,  в  стране  формально  восстановилась  республика.  Но  «охвостье»  долгого  парламента  не  проводило  требуемых  народом  реформ,  особенно  аграрной  реформы.  Напряжение  в  стране  нарастало.  Все  большее  количество  людей  склонялось  к  передаче  власти  полному  и  свободному  парламенту.  В  этих  условиях  часть  генералов  попыталась  вновь  установить  военную  диктатуру.  Но  даже  часть  армии  во  главе  с  генералом  Монком  выступила  против.  3  февраля  1660  года  армия  Монка  вошла  в  Лондон  и  были  организованы  выборы  в  новый  парламент.  В  апреле  1660  года  первым  же  актом  новый  парламент  провозгласил  королем  Англии   Карла  Стюарта  младшего.  Республика  пала.
Приглашению  Карла 2  способствовала  «Бредская   декларация»,  опубликованная  им  в  голландском  городе  Бреда,  в  которой  он  гарантировал  амнистию  сторонникам   парламента  во  время  революции,  религиозную  терпимость,  неприкосновенность  полученных  земельных  владений приобретенных  в  революционные  десятилетия.   Карл 2  обещал  править  «согласно  и  совместно»  с  парламентом.  В  1661  году  был  избран  новый  парламент,  состоящий  в  основном  из  роялистов.  Новый  король  и  новый  парламент  вопреки  Бредской  декларации  начали  репрессии  участников  революции,  даже  труп  Кромвеля  был  извлечен  из  могилы  и  обезглавлен.  Была  восстановлена  англиканская  церковь,  начались  преследования  не  признававших  догматы  англиканской  церкви.  Начались  возвраты  короне,  церкви  и  роялистам  конфискованных  во  время  революции  земель.  Была  введена  цензура,  закрыты  все  типографии,  кроме  правительственных.
 Король  Карл 2  начал  вести  себя  все  более  независимо  от  парламента.  Для  получения  средств  независимо  от  парламента  Карл 2  получал  большие  субсидии  от  Франции,  продал  ей  г.Дюнкерк.  В  1665  году  он  начал  войну  с  Голландией  и  проиграл  ее  в  1667  году.  Формально  заключив  союз  с  протестантскими  государствами  Швецией  и  Голландией,  он  в  1670  году  заключил  тайный  Дуврский  союзный  договор  с  Францией.  Все  это  вызывало  недовольство  в  стране.  В  1672  году  Карл 2  попытался  восстановить  католицизм  в  Англии,  предложив  принять  Декларацию  о  веротерпимости,  где  восстанавливались  права  католиков  в  Англии.  Все  это  вызвало  противодействие  парламента,  опасающегося  новой  революции  в  неспокойной  стране.  В  Англии  снова,  как  и  при  Карле 1,  началось  противостояние  короля  и  парламента.
В  1679  году  Карл 2  распустил  ставший  ему  оппозиционным  парламент,  но  на  новых  выборах  победу  одержали  оппозиционеры.  Новый  парламент  принял  в  1679  году  закон  о  правах,  в  котором  гарантировалась  свобода  личности,  предписывались  точные  правила  ареста  и  привлечения  к  суду.  Этот  закон  был  направлен  против  самоуправства  короля,  хотя  закон  предусматривал  его  приостановку  правительством  в  чрезвычайных  ситуациях,  что  потом  неоднократно  бывало  в  истории  Англии.  В  1681  году  Карл 2  распустил  и  этот  парламент  и  до  1685  года  правил  как  абсолютный  монарх.  В  ходе  политической  борьбы  в  эти  годы  сформировались  политические  течения,  сторонники  власти  короля  тори  и  сторонники  власти  парламента  виги.  В  экономической  жизни  Карл 2  придерживался  протекционистских  мер  по  защите  внутреннего  рынка  от  иностранных  товаров,  запрет  на  вывоз  шерсти  способствовал  развитию  производства  английского  сукна. Законы  стимулировали  экспорт  зерна,  закон  об  оседлости  не  позволял  беднякам  покидать  свои  приходы  и  гарантировал  предпринимателям  дешевую  рабочую  силу (своего  рода  крепостничество  для  рабочих).  Поддерживалось  судостроение  и   судоходство,  английский  флот  начал  догонять  голландский.  Поддерживались  колониальные  торговые  компании,  расширялись  владения  в  Индии  и  северной  Америке.
 В  1685  году  Карл 2  умер  и  королем  стал  католик  Яков 2  Стюарт. Внебрачный  сын  Карла 2  герцог  Монмут  попытался  поднять  восстание  и  захватить  власть,  но  был  разгромлен.  Яков 2  все - таки  провозгласил  Декларацию  о  веротерпимости,  где  восстанавливались  права  католиков.  Но  в  Англии  католиков  почти  не  осталось  и  это  изолировало  Якова 2.  Обе  партии, тори  и  виги,  пришли  к  соглашению  и  осуществили  в  1688  году  государственный  переворот.  Они  обратились  к  штатгалтеру  Голландии  Вильгельму  Оранскому,  бывшему  мужем  дочери  Якова 2  Марии,  с  просьбой  прибыть  в  Англию  для  «перемены  власти».  Вильгельм  обещал  «свободу  парламенту  английской  нации».
В  1688  году  Вильгельм  высадился  в  Англии,  а  Яков 2  покинул  Англию.  Специально  созванный  учредительный  парламент  постановил,  что  Вильгельм  и  Мария  будут  совместно  править  как  король  и  королева  Англии,  хотя  фактически  правил  Вильгельм  как  Вильгельм 3.  Король  и  парламент  подписали  в  1689  году  «Билль  о  правах»,  в  котором  четко  установлены  конституционные  гарантии  власти  парламента,  ограничены  права  короля  в  законодательной,  финансовой,  военной  и  судебной  сферах. С  абсолютной  властью  королей  в  Англии  было  покончено,  абсолютизм  пал,  хотя  простой  народ  не  получил  ни  избирательных  прав,  ни  улучшения  своего  экономического  положения.  «Билль  о  правах»,  будучи  безусловно  прогрессивным  документом,  был   все  же  только биллем  о  правах  сильных  мира  сего,   богатых  предпринимателей  и  землевладельцев.  Все  эти  бурные  события  в  Англии,  Ирландии  и  Шотландии,  революции,  перевороты  и  преследования  привели  к  массовой  эмиграции  в  американские  колонии  Англии,  число  и  население  которых  стали  быстро  расти.
Голландия  в  1645-1689  годах  оставалась  экономически  могучим  государством,  имеющим  крупнейшие  мануфактуры  по  производству  всех  основных  товаров  от  тканей  до  металлоизделий, и  со  своим  мощным  флотом  продолжала  оставаться  основным  «мировым  перевозчиком». Голландцы  понастроили  много  дамб,  отвоевывая  территории  у  моря  и  осушая  их  насосами,  работающими  от  ветряков.  Но  набирала  экономическую  силу  Англия,  что  привело  в  1652-1654  годах  к  англо-голландской  войне,  в  которой  голландцы  потерпели  поражение.  Англичане  захватили  до  1700  голландских  торговых  судов.  В  1670  годах  и  Франция  ввела  высокие  таможенные  пошлины  на  ввоз  голландских  товаров.  В  1672  году  Франция  и  Англия  начали  новую  войну  с  Голландией.  Штатгалтер  Ян  де  Витт  был  убит    толпой,  недовольной  поражениями  голландцев,  штатгалтером  стал  молодой  принц  Оранский  Вильгельм 3.  Голландцы  сумели  отбить  наступление  французов  на  суше,  затопив  часть  своей  территории  вместе  с  французской  армией,  открыв  шлюзы  в  дамбах,  а  голландский  адмирал  де  Ритер  нанес  поражение  английскому  флоту  и  Англия  вышла  в  1674  году  из  войны.  С  Францией  война  шла  до  1678  года.  Из-за  этой  войны  голландцам  пришлось  отдать  португальцам    заморские   территории  в  Африке  и  Бразилии,  которые  голландцы  захватили  у  португальцев  в  первой  половине  17  века.  В  1688  году  Вильгельм 3  стал  английским  королем,  но  это  не  принесло  пользы  Голландии,  которая  стала  младшим  партнером  Англии.  Могущество  Голландии  стало  падать.
Германия  в  1645  году  продолжала  страдать  от  Тридцатилетней  войны.  Императорские  войска  терпели  поражения  от  французов  и  шведов.  Французские  армии  под  командованием  Конде  и  Тюренна  опустошали  немецкие  территории,  не  отставали  от  них  и  шведы.  В  1648  году  Тюренн  совершил  поход  из  Нидерландов  на  Рейн,  в  Майнц,  Верхнюю  Швабию,  Франконию,  дошел  до  Баварии,  истребляя  все  на  своем  пути.  В  Баварии  он  нанес  новое  сильное  поражение  императорским  войскам.  Габсбургская  Католическая  Лига  оказалась  на  грани  полного  поражения.  Германские  княжества  были  разорены  войной,  они  потеряли  более  трети  населения,  если  до  войны  в  Германии  проживало  16  миллионов  человек,  то  после  войны  осталось  10.  В  этих  условиях  и  под  давлением  немецких  князей  и  курфюрстов  император  Фердинанд 3  пошел  в  1648  году  на  подписание  тяжелого  для  императора  и  католиков  в  целом  Вестфальского  мира.
По  этому  миру  Швеция  получила  немецкую  западную  Померанию  на  южном  побережье  Балтийского  моря  с  устьем  реки  Одер  и  островом  Рюген,  а  так  же  территории  в  устьях  р.Эльба  и  р.Везер.  Балтийское  море  стало  «шведским  озером».  Франция  получила  территории  в  западных  Нидерландах(с г.Мец,  Туль,  Верден)  и  Эльзас (без  Страсбурга).  В  результате  Вестфальского  мира  рухнули  надежды  католических  Габсбургов  ликвидировать  протестантизм  в  Европе.  Более  того  по  этому  миру  окончательно  получили  международное  признание  протестантские  Голландия  и  Швейцарский  союз. По  этому  миру  еще  более  закрепилась  раздробленность  Германии,  разделенной  на  более  300  крупных  и   мелких  княжеств,  51  независимый  имперский  город,  которые,  кроме  императора,  вынуждены  были  фактически  подчиняться  сильным  соседям,  Франции,  Швеции  или  Дании.   За  немецкими  князьями  было  признано  суверенное  право  заключать  союзы  между  собой  и  с  иностранными  государствами,  с  формальной   оговоркой,  что  внешняя  политика  не  должна  быть  направлена  против  императора,  но  эта  оговорка  практически  не  действовала.
 В  ходе  войны  многие  немецкие  князья  увеличили  свои  владения.  Особенно  увеличил  свои  владения  «великий  курфюрст»  княжества  Бранденбург (Берлин),  Фридрих  Вильгельм 1  Гогенцоллерн,  который  еще  в  1640 году  вошел  в  сепаратный  мир  со  Швецией  и  объединился   с  Прусским  герцогством,  а  по  Вестфальскому  миру  в  1648  году получил  восточную  Померанию (побережье  Балтики  восточнее  р.Одер) и  область (епископство)  Магдебург.  Кроме  того  Бранденбургу  принадлежали  еще  несколько  мелких  княжеств  и  епископств  в  средней  Германии  вплоть  до  Рейна.   Бранденбург  совместно  с  Пруссией  стал   крупнейшим курфюрством  в  Германии. Через  земли  Бранденбурга  протекали  все  крупные  немецкие  судоходные  реки,  текущие  в  Северное  или  Балтийские  моря  и  княжество  контролировало  судоходство  и  торговлю  по  ним  и,  естественно,  богатело.  Бранденбургский  Фридрих  Вильгельм 1 (1640-1688г)  искусно и  даже  вероломно  лавировал  между  соперничающими  европейскими  государствами,  вступая  в  союзы  с  тем  государством,  от  которого  можно  было  что  то  получить.   Он  то  поддерживал  императора,  то  вступал  союз  с  Францией  против  императора. Он  то  заключил  союз  со  Швецией,  то  в  1660  году  он  вступил  в  союз  с  Польшей  против  Швеции,  за  что  Польша  освободила  Пруссию  от  вассальной  зависимости  Польше.  В  1685  году  после  отмены  во  Франции  Эдикта  о  веротерпимости,  Фридрих  Вильгельм  1  принял  несколько  десятков  тысяч  французских  и  нидерландских  бежавших  от  преследований  протестантов  и  поселил  их  на  опустевших  в  результате  войн   землях,  чем  не  мало  поспособствовал  усилению  Бранденбургско-Прусского  государства.
 Крупными  немецкими  курфюрствами  были  так  же  Австрия,  Саксония  и  Бавария. Баварский  герцог  также  получил  титул  курфюрста (князя,  имеющего  право  избирать  императора).  Расширилось  и  герцогство  Мекленбург.   
В  прямом  владении  Австрийских  Габсбургов,  которые  обычно  избирались  и  императорами  Священной  римской  империи  (Фердинанд 3  в  1637-1658 г,.  Леопольд 1  в  1658-1705г.),  кроме  Австрии,  оставались  Силезия (по  верхнему  течению  Одера),  Чехия  со  Словакией,  Словения, северо-западные  части  Венгрии  и  Хорватии.  Во  владениях  австрийских  Габсбургов,  особенно   в   Чешских,  Словакских  и  Венгерских  землях,  в  1600-х  годах  одновременно  с  Россией   оформилось  закрепощение  крестьян  и  крупное  землевладение,  основанное  на  барщинном  труде  крестьян. 
  Формально  немецкие  княжества  входили  в  Священную  римскую  империю,  существовал  даже  имперские  суд  и   рейхстаг,  но  они  состояли  из  3  частей,  представителей  курфюрстов,  князей  и  городов.  Решения  рейхстага  принимались  только  единогласно  и  никаких  практических  мер  имперский  рейхстаг  принять  не  мог.  Имперский  суд  не  имел  никаких  механизмов  добиться  исполнения  своих  решений.  В  княжествах  существовали  сословные  собрания  ландтаги,  в  которых  подавляющее  большинство  имели  дворяне   землевладельцы.  И  фактически  в  немецких  княжествах  утвердился  абсолютизм  мелких  князей  и  курфюрстов  в  пользу  дворян  землевладельцев. Городские  предприниматели  тоже  полностью  зависели  от  местных  князей.
В   юго-западной  Германии  землевладельцы,  в  основном  мелкие  дворяне, получали  плату  с  крестьян  за  пользование  землей,  которые  формально  оставались  свободными,  а  в  северо-восточной  Германии  восточнее  Эльбы (в  Бранденбурге с  Пруссией  и  Мекленбурге)  сложилось  крупное  помещичье  землевладение  с  закрепощением  крестьян,  которые  после  окончания  Тридцатилетней  войны  были  объявлены  наследственными  подданными  своего  господина,  обязанными  трудиться  на  его  земле.  Крепостничество  в  северо-восточной  Германии  закрепилось  одновременно  с  его  укреплением  в  России.
В    1660-х  годах  Священная  римская  империя,  и  в  первую  очередь  Австрия  Габсбургов  вновь  столкнулась  с  оправившейся  от  внутренних  слабостей  Турцией,  и  начались  войны  с  Турецкой  империей. На  границе  с  Турецкими  владениями  почти  непрерывно  шли  мелкие  стычки  и  мелкие  нападения  турок.   Причиной  войны  стали  события  в  Венгрии.   Австрийские  Габсбурги  правили  Венгрией  в  качестве  венгерских  королей,  избираемых  венгерскими  сословиями.  Габсбурги  стали  проводить  в  Венгрии  контрреформацию  и  германизацию  властей.  Это  вызвало  антиавстрийские  восстания  в  Венгрии,  которыми  воспользовалась  Турция  и  в  1663  году  турки  вторглись  на  территорию  австрийских  владений,  угрожая  Вене  и  Брно  и  хотя  императорская  армия  нанесла  поражение  туркам,  император  Леопольд 1  подписал  мир  с  турками  и  обязался  выплатить  им  200  тысяч  талеров  в  виде  «дара»,  турки  отступили.  В  1670  году  в  Венгрии был  раскрыт  новый  антиавстрийский  заговор,  вождей  его  казнили. 
Но   в  1678-1685  годах  началось  новое  восстание  в  Венгрии  во  главе  с  графом  И.Тёкёли,  которое  поддержала  Турция  и  вассальная  ей  Трансильвания,  а  также  соперничающая  с  Австрией  Франция.  Турецкие  войска  везиря  Кара  Мустафы  в  1683  году  осадили  Вену. Император  Леопольд 1  и  его  двор  бежали  из  Вены. Но  вмешался  польский  король  Ян  Собесский,  который  в  союзе  с  императорскими  войсками   наголову  разбил  турецкие  войска.  Императорские  войска  во  главе  с  принцем  Евгением  Савойским  начали  наступления  на  турок,  заняли  всю  Венгрию  и  перенесли  войну  на  территорию  Сербии,  Болгарии  и  Албании.  Угроза  турецкого  завоевания  была  отражена.  Вся  территория  Венгрии  перешла  под  власть  австрийцев.
Италия  продолжала  оставаться  раздробленной   на  много  отдельных  герцогств,  графств,  республик,  большинство  которых (кроме  Савойи,  Венеции  и  Папской  области)  подчинялись  Испании. На  юге,  в подчиненном  Испании Королевстве  обеих  Сицилий,  утвердилось  крупное  землевладение,  латифундии,  где  вынуждены  были  трудиться  формально  свободные  крестьяне.   Северные  государства  перестали  быть  центром  торговли  и  предпринимательства  и  тоже  превращались  в  аграрные  области,  разделенные  границами  и  таможнями.  В  те  годы  в  Италии  было  до  15  местных  диалектов  и  жители  разных  герцогств  считали  соседей  иностранцами. В  раздробленной  Италии  усиливались  позиции  католической  церкви,  клерикализма  и  итальянские  города  переставали  быть  центром  науки,  культуры  и  искусства.  Церковь  была  и  крупнейшим  землевладельцем.  Пока  сохраняла  относительную  силу  Венецианская  республика,  торгующая  с  Востоком  через  Турецкую  империю.  Ей  принадлежала  полоса  Адриатического  побережья  Югославии (Истрия  и  Далмация),  Ионические  острова  и  о.Крит.  Но  экономическая  мощь Венеции  и  ее  влияние    продолжали  падать. Города  Дубровник  и  Цетинье (Черногория)  добились  самостоятельности  и  тоже  стали  республиками,  формально  вассальными  Венеции.    В  1669  году  турки  отняли  у  Венеции  остров  Крит.
Дания  после  поражений  в  ходе  Тридцатилетней  войны  в  1648  года  по  Вестфальскому  миру все  же  получила  контроль  над  немецкими  герцогствами  Шлезвиг  и  Гольштейн,  в  ее  составе  оставались  Норвегия,  Исландия,  Гренландия  и  Фарерские  острова,  а  также  небольшие  владения  в  Америке  и  Индии.  В  1657-1658,  а  затем  в  1658-1660  годах  Дания   при  короле  Фредерике (Фридрихе) 3 (1648-1670г.) вела  неудачные войны  со  Швецией  за  свои  бывшие  владения  в  Прибалтике  (остров  Эзель)  и  другие  острова  на  Балтике,  но  в  результате  потеряла  еще  часть  своих  владений  и  в  южной  Швеции.  Воевала  неудачно  с  Англией,  которая,  как  и  Швеция,  получила  право  свободного  плавания  через   пролив  Зунд  в  Балтийское  море  и  обратно.   В  1660  году  король  Фредерик 3  осуществил  государственный  переворот,  оттеснив  от  власти  старую  наследственную  знать  и  установил,  опираясь  на  мелких  и  средних  дворян,  абсолютную  королевскую  власть,  сохранив  крепостную  зависимость  крестьян. Дворянский  абсолютизм  особенно  усилился  в  Дании  при  короле  Христиане 5 (1670-1699г.).  Дания  традиционно  поддерживала  союзнические  отношения  с  Россией.
Швеция  стала  великой  европейской  державой,  установившей  контроль  над  большей  частью  побережья  Балтийского  моря,  включая  Финляндию,  Эстонию  и  Латвию (без  Курляндского  герцогства),  и  получившая  гарантированный  выход  в  Атлантику.  В  стране  начала  интенсивно  развиваться  горнодобывающая  и  металообрабатывающая  промышленность,  в  том  числе  производство  оружия,  судостроение.  Шведы  широко  открыли  двери  для  эмигрантов  протестантов  из Фландрии  и  Франции,  которые  привезли  капиталы,  технические  знания  и  навыки.  В  1668  году  в  Стокгольме  стал  действовать  один  из  первых  в  Европе  Государственный  банк.   В  1632-1654  годах  в  Швеции  правила  королева  Кристина,  большим  влиянием  пользовался  канцлер  Оксеншёрн.  В  1654  году  Кристина  тайно  перейдя  в  католичество  отреклась  от  престола.  Королем  стал  ее  двоюродный  брат  Карл 10 (1654-1660г.),  после  его  смерти  в  1660  году  королем  стал   его  малолетний  сын  Карл  11.  До  1672  года  в  стране  правила  крупная  аристократия.  В  1655- 1660  годах  Швеция,  воспользовавшись  польско-русской  войной,  вторглась  в  Польшу,  захватив  весь  север  Польши,  а  также  в  Ливонию, но  в  Ливонии  (Лифляндии)  шведы  столкнулись  с  русскими,  которые  захватили  почти  всю  Прибалтику,  кроме  Риги  и  Ревеля,  и  с  датчанами,  владеющими  о.Эзель.  В  результате  войны  шведы  изгнал  датчан и  русских из  Прибалтики. В  результате  шведско-датских,  шведско-польских  и  шведско-русских  войн Балтийское  море  стало  «шведским  озером».   Польша  с  помощью  Бранденбурга  сумела  изгнать  шведов  со  своей  территории.  А  в  1661  году  по  Кардисскому  миру  Россия    отказалась  в  пользу  Швеции от  всех своих  завоеваний  в  Прибалтике.
 В  1672  году  Карл  11,  опираясь  на  мелкое  и  среднее  дворянство,  отстранил  аристократическую  знать  от  власти  и  произвел  возврат  в  казну  многих  земель  аристократов. В  1680  году  риксдаг (сословное  собрание)   объявил  власть  короля  суверенной  и  независимой  от  Государственного  Совета,  в  котором  заседали  аристократы,  и  в  Швеции  старая  знать    была  отодвинута  от  власти  и  в  ней  тоже   установился  королевский  абсолютизм, опирающийся  на  среднее  и  мелкое  дворянство.   В  1675-1679  годах  Швеция  вела  войны  против  каолиции  Бранденбурга,  Дании  и  Голландии.  Война  на  суше  шла  в  пользу  шведов,  но  на  море  шведы  терпели  поражения  и  война  окончилась  восстановлением  прежних  границ.  Карл  11  провел  аграрную  реформу  и  практически  отменил  крепостное  право,  сделав  крестьян  собственниками  земли,  платящими  налоги  королю,  дав  пример  всей  Европе.
В  Прибалтике    Эстония  и  часть  Латвийского  побережья  с  Ригой  принадлежит  Швеции,  в  юго-восточной  Латвии  формально  независимое    Курляндское  герцогство,   вассальное  Польше,   его герцоги  родственники  датским  королям,  Литва  входит  в  состав  Польши.  Герцогство  Пруссия  в  1640  году  объединилась  с  немецким  курфюрством  Бранденбург  в  одно  государство,  Польша  согласилась  на  это  в  обмен  на  помощь  Бранденбурга  в  войне  со  Швецией.
Польша  при  короле  Яне-Казимире (1648-1668г.)с  1648  года  вела  почти  непрерывные  войны,  с  1648  года   вела  войну      с  восставшей  Украиной,  а  с  1654  года  по  1667  год  и  с  Россией,  принявшей  Украину  в  состав  России,  а  в  1655-1660  годах  еще  и  со  Швецией,  пытавшейся  захватить  весь  север  Польши.  Русские  войска  захватили  большую  часть  Литвы  включая  Вильно  и  Ковно. В  результате  тяжелых  войн  поляки  изгнали  из  Польши  шведов,  но  Ян-Казимир,  потомок  шведских  королей,  в  1660  году  отказался  от  претензий  на  шведскую  корону  и  признал  принадлежность  Швеции  северной  Лифляндии,  Эстляндии  и  острова  Эзель. Польша  изгнала  русских  из  большей   части  Литвы  и  из  Правобережной  Украины. Ян-Казимир  попытался  отменить  избрание  польских  королей  и  восстановить   абсолютную  власть  королей,  и  начал  готовить  передачу  власти  сыну,  что  в  1664  году  вызвало  узаконенный  мятеж  «рокош»  против  короля   части  польских  магнатов  во  главе  с  Ю.Любомирским.   С 1666  года  начались  войны  с  Турцией,  начавшей  наступление  на  Правобережную  Украину,  поэтому  в  1667  году  в  условиях  мятежа  магнатов  и  турецкого  наступления  Польша  заключила  с  Россией  Андрусовский  мир  и  уступила  России  Смоленск  и  Левобережье  Украины  с  Киевом.     Смута и  мятеж  магнатов  продолжался  несколько  лет,  Ян-Казимир  в  этих  условиях  в  1668  году  отрекся  от  престола.  Выборы  нового  короля  сопровождались  междоусобными  войнами  различных  группировок  магнатов  и  шляхты.  В  1669  году  королем  был  избран  Михаил  Вишневецкий,  сын  одного  из  крупнейших  магнатов,  Рюрикович  по  происхождению.  В  правление  М.Вишневецкого  междоусобицы  продолжались,  этим  воспользовались  турки  и  вместе  с  крымскими  татарами  в  1671  году  снова  вторглись  в  Правобережную  Украину,  разорили  Подолию  и  взяли  крепость  Каменец –Подольский.    Польский  гетман  Ян  Собесский  нанес  поражение  туркам  под  Хотином,  в  войну  с  турками  вступила  в  союзе  с  Польшей  и  Россия,   и    наступление турок  на  Польшу  было  остановлено.  В  этих  польско-турецких  и  русско-турецких  войнах  запорожские  казаки  под  руководством  атамана  Ивана  Сирко   громили  Крымское  ханство   и   на  судах  разоряли  турецкие  берега  Черного  моря.  Именно  к  этому  времени  относиться  знаменитая  картина  Репина  «Письмо  запорожцев  турецкому  султану». Но  южные  районы  Украины (Подолию)  пришлось  пока  отдать  Турции.   В  1674 г. после  смерти  М.Вишневецкого  королем  был  избран  Ян  Собесский (1674-1696г.).  Воспользовавшись  русско-турецкими  войнами  в  1676-1681  годах,  Польша  включилась  в  войну  с  Турцией  и  отвоевала  у  турок  часть  Подолии  и  Правобережной  Украины.  В  1683  году  Ян  Собесский пришел  на  помощь  австрийцам  в  осажденной  турками  Вене,  разбил  турок  под  Веной  и  спас  таким  образом  австрийских  Габсбургов. 
Но  внутри  Польши  нарастали  серьезные  кризисные  явления.  Жесткое  крепостничество  приводило  к  восстаниям.  Польские  магнаты  и  шляхта,  в  отличие  от  остальной  Европы,  не  дали  укрепиться  королевской  власти.  «Злотая  вольность»  магнатов  и  шляхты,  их  огромные  привилегии,  приводили  к  неподчинению  их  центральной  власти  и  ослабляли  государство.  Соседние  государства  начали  поддерживать  разные  группировки  магнатов  и  шляхты  и  разжигать  внутренние  междоусобицы,  которые  продолжались  почти  беспрерывно.  Сила  Польши  начала  угасать.   Курляндское  герцогство  пока  оставалось  вассальным  Польше.
В  Чехии,  находящееся  в  составе  Австрии,  особых  событий  не  происходило. Но  страна  под  властью  австрийцев  все  больше  эксплуатировалась  ими,  беднела.  Власть   и  население  городов  все  больше  германизировались.  Недовольство  чехов  таким  положением  приводило  к  многочисленным  восстаниям,  жестко  подавляемым.  Особенно  крупное  восстание  было  в  1680  году,  подавленное  только  с  помощью  регулярной  армии. В  этом  же  году  была  узаконена  3-х  дневная  барщина   крепостных  крестьян,  а  если  она  по  обычаю  была  больше,  то  оставалась  такой.
  В Венгрии,  находящейся   в  составе  Австрии,  проходили  восстания  против  австрийцев (смотри  события  в  Германии).
Валахия,  Трансильвания  и  Молдова,  находились  по  прежнему  в  вассальной  зависимости  от  Турции,  но  до  1660  годов  влияние  Турции,  занятой  внутренними  проблемами,  на  эти  государства  ослабло,  и  они  развивались  почти  независимо.  Но  с  1660-х  годов  влияние  Турции  в  этих  государствах   вновь  усилилось.
Турецкая  империя,  ослабевшая  в  первой  половине  1600-х  годов,  начала  выходить  из  внутреннего  кризиса.  В  1656  году  великий  везирь  Махмед  Кёпрюлю  провел  реформы  по  укреплению  тимарной  системы,  что  позволило  усилить  войско  из  сипахов,  получивших  значительные  дополнительные  средства  и  перевооружившихся  новым  современным  оружием.  И  Турецкая  империя  начала  новые  наступательные  войны  в  Европе.  В  1669  году  турки  отняли  у  Венеции  остров  Крит.
 Ведя  успешные  войны  с  Польшей  и  Россией,  присоединили  к  империи  юг  Правобережной Украины и  Подолию.  Турки  восстановили  свое  влияние  в  Валахии,  Трансильвании  и  Молдове.  А  затем  начали  наступление  на  Австрию.  Но  в  1683  году  австрийцы  в  союзе  с  Польшей  разбили  турков,  захватили  и  принадлежавшую  Турции  часть  Венгрии.  И  хотя  угроза  турецкого  наступления  на  Европу  была  приостановлена,  Турецкая  империя  была  еще  могучим  государством.  Болгария,  Сербия,  Македония, Босния,  южная  Хорватия,  Албания  и  Греция  входили  в  состав  Турецкой  империи.

События  в  Азии  в  1645-1689  годах

В  Китае  в  1644  году  власть  в  Пекине  и  северном  Китае   захватили  манчжуры  и  основали  новую  манчжурскую  династию  Цин.  Манчжуры  сумели  поставить  себе  на  службу  многих  китайских  генералов  и  начали  устанавливать  контроль  над  остальным  Китаем.  Во  главе  китайских  провинций  ставились  манчжурские  аристократы.  Манчжуры, пытаясь  сохранить  свой  этнос, закрыли  территорию  Манчжурии  для  поселений  китайцев-ханьцев,  манчжурам  запрещалось  вступать  в  браки  с  китайцами,  но  они  не    отгораживались от  китайской  культуры  и  быстро  китаизировались. 
При  императоре  Канси (1662-1723г.)  манчжуры  стали  ревностными  конфуцианцами.  Канси  в 16  заповедях  изложил  популярно  учение  Конфуция,  его  моральные  заповеди,  и  довел  до  всего  населения,  чего  не  делал  до  него  ни  один  император.  Была  сохранена  традиционная  китайская  административная  система  с  ее  системой  экзаменов  для  занятия  должности.  Манчжурские  императоры  поддерживали  крестьянские  общины  и  вообще  заботились  о  благосостоянии  крестьян,  являвшихся  основой  государства. Земля  в  Китае  не  была  частной  собственностью  и  правительство  следило,  чтобы  она  обрабатывалась  и  с  нее  платились  налоги. Китай  начал  интенсивно  развиваться  и  особенно  резко,  в  несколько  раз,   возросла  численность  населения.  Все  это  позволило  немногочисленным  манчжурам  сохранять  власть  в  Китае.  И  хотя  в  южных  районах  Китая  несколько  десятилетий  существовало  сопротивление  манчжурам,  а  1673  году  даже  был  мятеж  генерала  У Сань-гуя,  когда -то  пригласившего  манчжуров  в  Пекин,  все  эти  восстания  были  подавлены.  На  о.Тайвань  сопротивление  длилось  до  1683  года.  Военачальник  Чжэн  Чэн-гун (Коксинг) создал  сильный  флот,  много  лет  громивший  императорский  флот,  он  же  изгнал  голландцев  с  Тайваня. 
После  внутрикитайских  разборок  и  гражданских  войн  правление  манчжуров  было  относительно  спокойным  для  Китая.  Канси  начал  постепенно  ограничивать  услуги  европейских  миссионеров  и  торговцев  внутри  страны.  При  императоре  Канси  русские,  проникшие  на  р.Амур,  были  изгнаны  оттуда.  В  1685  году  манчжуры  инспирировали  нападение  монгольского  Тушету-хана  на  г.Селенгинск,  а  сами  осадили  русскую  крепость  Нерчинск.  Начались  русско-китайские  переговоры  и  в  1689  году  по  Нерчинскому  договору  Россия  признала  весь  бассейн  Амура (ниже  слияния  Шилки  и  Аргуни)  китайским.  В  обмен  русские  получили  право  торговли  с  Китаем  через  г.Кяхту,  куда  сходились  русские  и  китайские  торговые  караваны,  и  происходил  торговый  обмен.
Корея  стала  вассалом  цинского  Китая,   хотя  и  сохраняла  большую  автономию  во  внутренних  делах.
Япония  при  сегунах  Токугава  продолжала  относительно  спокойно  развиваться.  Но  европейцы  не  допускались  в  страну  и  только  через  Нагасаки  европейцы  могли  торговать  с  японцами,  где  преимущество  имели  голландцы.  В  эти  десятилетия  японцы  начали    заселять  северный  остров  Хоккайдо,  подчиняя  и  вытесняя  местных  айнов.
Во  Вьетнаме  (Дайвьете)  ослабела  центральная  власть,  и  все  эти  годы  шла  междоусобная  борьба  феодальных  домов  Нгуен  и  Чинь.
В  Лаосе  расцвело  объединившее  всю  страну  государство  Лангсанг  при  правителе  Сулигне (1637-1694г.).
Камбоджа  со  столицей  в  Пномпене  продолжала    независимое  существование,  отбиваясь  от  Сиама  и  Вьетнама.
В  Сиаме  усилилось  влияние  тайцев,  подчинивших  местны  монов,  но  одновременно  усилилось  влияние  и  проникновение  иностранных  торговцев,  португальцев,  голландцев  и  англичан,  получивших  право  торговли  в  стране. 
В  Бирме  существовало  государство  Ава,  находящееся  под  сильным  влиянием  цинского  Китая,  а  внутри  страны  сильные  позиции  занимали  индийские,  голландские  и  английские  торговцы. Окраинные  княжества,  населенные  разными  племенами,  сохраняли  значительную  автономию  от  центральной  власти.
В  Малайе  султаны    усилившегося  Джохора  изгнали португальцев  из  Малайи,  но  в  Малакке  закрепились  голландцы  и  шло  противостояние  Джохора  с  голландцами.
Филиппинами  владеют  по  прежнему  испанцы.
В  Индонезии,  на  о.Ява  существуют  2  соперничающие  султаната  Бантам  и  Матарам,  богатеющие  на  торговле.  Джакартой (Батавией)  владела  голландская  Ост-Индская  компания, всячески  разжигавшая  вражду  и  соперничество  Бантама  и  Матарама.  На  остальных  островах  существуют   мелкие  султанаты,  а  в  центральных  лесистых  районах  островов  сохраняется   родоплеменной  строй.  Голландцы,  закрепившиеся  на  Яве  в  Батавии (Джакарте),  используют  раздробленность  Индонезии  для  усиления  своего  влияния.  В  1667  году  голландцы  подчинили  на  Целебесе  султанат  Гова  и  княжество  Бони.  Воспользовавшись  восстанием  в  Матараме  против  султана,  голландцы  помогли  его  подавить  и  в  ответ  добились  территориальных  уступок  в  районе  Батавии  и  права  использовать  все  порты  Матарама.  В  Бантаме  начались  династические  междоусобицы,  одну  сторону  поддержали  англичане,  другую  -  голландцы.  В  1684  году  голландские  ставленники  победили,  султан  Бантама  был  пленен  и  заключен  в  тюрьму  в  Батавии,  Бантам  пошел  на  территориальные  уступки  и  предоставил  голландцам  монопольное  право  на  торговлю  в  Бантаме.  Голландцы  добились  полного  экономического  и  политического  господства  в  Индонезии,  при  сохранении  местных  султанатов  и  княжеств.
На  Цейлоне,  раздробленном  на  отдельные  княжества,  монополию  на  внешнюю  торговлю   захватили  голландцы,  вытеснившие  в  1658  году  португальцев.
В  Индии  большую  часть  страны  занимает  империя  Великих  Моголов  Шаха  Джахана. В  состав  империи  входил  и  юго-восток  Афганистана  с  Кабулом  и  Пешаваром. Только  юг  Индостана,  княжества  Биджапура  и  Голконда  пока  сопротивлялись  Моголам.   Империя  имела  очень  сложную  социальную  структуру.  Во  главе  империи  стояли  феодалы  мусульмане  сунниты.  Часть  населения  на  севере  страны  были  шиитами.  Большинство  населения  составляли  индусы,  разделенные  на  касты. Привилегированными  кастами  были  брахманы  и  кшатрии-воины.  Своеобразную национально-религиозную   касту  составляли  раджпуты.  На  северо-востоке  Индии (Гуджарат,  Амритсар)  возникла  новая  религиозная  каста  сикхов (сикха-учение,  возникшее  из  реформированного  индуизма). 
 Военно-экономическую  основу  империи  состояла  военно-ленная  система (похожая  на  дворянскую  систему  в  России),  когда  земля  считалась  собственностью  Шаха,  а   участок  земли - джагир (имение) передавался    феодалу,  который  обязан  был  выставлять  вооруженных  воинов  пропорционально  размерам  выделенного  участка.  С  земель,  не  розданных  феодальной  знати (до  1/ 8  всей  земли),  налоги  шли  в  пользу  Шаха.  На  землях  жили  и  работали  крестьяне  общинники,  которые  пользовались  землей  общинно.  Но  и  крестьяне  были  разделены  на  касты,  самая  бесправная  каста  была  каста  неприкасаемых,  которые  работали  на  крестьян  из  высших  каст. В  стране  широко  были  развиты  ремесла  по  производству  тканей,  в  т.ч.  дорогих,  шедших  на  экспорт. Экспортировался  сахар,  краски  индиго,  драгоценные  камни.  Широко  развилось  ростовщичество,  ростовщики  держали  в  долгах  большое  количество  людей.
  Империя   была,   с  одной  стороны  из-за  кастово-общинной  системы,   очень  социально  устойчивой,  но  из-за  тех  же  кастовых  и  особенно  национально - религиозных  различий,  политически  очень  неустойчивой. В  империи  постоянно  шла  борьба  за  преобладание  и  земли  между  феодалами  мусульманами  и  феодалами (раджами)  индусами.   В  1658  году  борьба  мусульман  и  индусов, включая  раджпутов  и  сикхов,  вылилась  в  междоусобную  борьбу  сыновей  Шаха  Джахана,  в  которой  победителем  вышел  Аурангзеб(1658-1707г),  опирающийся  на  мусульманскую  суннитскую  верхушку   и  имевший  мощную  артиллерию.  Аурангзеб  поубивал  всех  своих  братьев  и  родственников  мужского  пола,  сверг  и  заключил  в  темницу  отца  Шаха  Джахана.  Аурангзеб правил  как  кровавый  деспот,  преследовал  индуистов,  вплоть  до  разрушения  храмов,  а  также  мусульман  шиитов  и  сикхов. Причем  преследования  индуистов  часто  имели  сугубо  материальную  подоплеку. Чтобы  освободиться  от  долгов  индуистам – ростовщикам,  их  просто  убивали.  А  индуистские  храмы  сначала  разграблялись,  а  уж  потом  разрушались. Аурангзеб  ввел  подушную  подать  на  немусульман,  обложил  налогами   шиитов  и  сикхов.  Все  это  вызывало  недовольство  и  нестабильность  в  стране. 
В  стране  начались  многочисленные  антимогольские  восстания.  В  1671-1672  году  восстали  крестьяне  касты  джатов  и  чуть  не  взяли  Дели.  Восставали    мараты  в  Махараштре  в  центре  страны.  В  Махараштре  мараты    во  главе  с  Шиваджи  создали  в  1674  году  свое  независимое  княжество  Махараштра,  а  в  1675  году  началось  восстание  секты  сикхов  во  главе  с  гуру  Говинд-Сингом.   Кровавая  борьба    Аурангзеба  с  сикхами  и  маратами  длилась не  одно  десятилетие. Войска  Шиваджи  совершали  грабительские  рейды  по  всем  соседним  территориям.  В  1679  году  восстали  раджпуты  в  Раджпутане,  но  были  разгромлены.   Аурангзеб  продолжал  подчинение  индуистских  княжеств  на  юге,  в  1686  году  был  подчинен  Биджапур,  а  в  1687  году  Голконда,  в  1689  году  Аурангзеб  восстановил    контроль  над  большей  частью  Махараштры,  сын  и  преемник  Шиваджи  Самбхаджи  был  казнен.  Но  обремененная  и  опустошенная  непрерывными  войнами  и  восстаниями,   империя  Великих  Моголов  начала  слабеть.
В  эти  десятилетия  усилилось  проникновение  европейцев  в  Индию.  Ост-Индские  компании  разных  европейских  государств  создавали  все  больше  торговых  факторий  и  крепостей  на  территории  Индостана.  Англичане  основали  Бомбей(1668г.)  на  западе,  Калькутту(1690г.)  на  востоке  и  Мадрас(1640г.)  на  юге.  По  берегам  Бенгальского  залива  возникли  в  1670-х  годах  французские  торговые  фактории  Карикал,  Пондишери,  Янаон,  Чандернагор.  Первоначально  европейцы  занимались  только  торговлей  и  были  полезны  местным  правителям,  поставляя  продукцию  развитой  в  Европе  металлургии  и  металлообработки,  в  первую  очередь  современное  огнестрельное  оружие,  они  были  полезны   даже  и  местному  населению,  так  как  в  целях  привлечения  населения  в  этих  факториях  местные  жители  обкладывались  очень  малыми  налогами,  по  сравнению  с  налогами  от  местных  властей,  и  население  европейских  городов-факторий  стало  быстро  расти.
В  Монголии  и  Тибете  распространился  и  укрепился  буддизм  ламаистского  направления,  которое  пришло  из  Тибета.   Главный  лама  или  Далай-Лама,  считавшийся  земным  воплощением  Будды, находился  с  столице  Тибета  Лхасе. Монгольские  ханы  делали  большие  вклады  в  содержание  ламаистских  монастырей  и  на  содержание  Далай-Ламы,  и  поэтому  в  Тибете,  фактически  разделенном  на  мелкие  княжества,  усилилось  влияние  монголов.  Сама  Монголия  тоже  расколота  на  мелкие  ханства  и  разделилась  на  3  части. Южные  монгольские  ханы  еще  в  1636  году  признали  власть  манчжуров,  эта  часть  стала  называться    Внутренней  Монголией  в  составе  цинского  Китая.  Северные  ханства  Халха-Монголии (нынешняя  Монголия) оставались  независимыми  от  Китая,   а  Западнее  монгольского  Алтая  возникло  Джунгарское  ханство  западных  монголов  ойратов  или  калмыков. Джунгарские  и  Халхские  ханы  пытались  объединиться  в  борьбе  с  манчжурами,  но  не  смогли  преодолеть  междоусобной  вражды.  В  1675  году  в  Забайкалье  из  северной  Монголии,  спасаясь  от  междоусобиц,  перекочевали   буряты  и  приняли  русское  подданство.  Мало  того,  в  1688  году  развернулась  большая  джунгарско-халхская  война.  Халхские  ханы  потерпели  поражение  и  спасаясь  от  полного  разгрома,  под  влиянием  верховного  ламы  Ундур-Гэгэна  перешли  в  подданство  к  Цинскому  Китаю. Окончательно  присоединение  северной  Халха-Монголии  к  Китаю  было  оформлено  Долонорским  договором   в  1691  году.  Северным  монголам  было  запрещено  кочевать  на  юг  южнее  пустыни  Гоби  в  китайскую   Внутреннюю  Монголию.
 Западно-монгольское  Джунгарское  ханство  наоборот  усилилось  и  объединилось. В  1647  года  Джунгария (через  Томск)  установила  отношения   с  Россией.  Был  заключен  договор  о  беспошлинной  торговле  джунгар  в  сибирских  городах,  а  русские  получили  право  свободной  добычи  и  вывоза  из  джунгарских  владений  дефицитной  в  Сибири  соли. Джунгарский Галдан-хан  (с  1671г.)  неоднократно  посылал посольства  в  Россию.  В  1683  году  Джунгария  начинает  движение  на  запад  в  Казахстан и  начала  вытеснять  казахов  из  Семиречья,  подчинила  киргизские  ханства,  ханства  китайского  Туркестана  и  Тибетские  княжества,  распространив  свою  власть  на  большую  территорию. В  1689 году  начались  первые  столкновения  джунгар  и   с  цинским   Китаем,  начавшим  наступление  на  запад.  Но  одновременно  в  самой  Джунгарии  произошел  раскол  и  междоусобица.  Часть  ойратов-калмыков  поссорилась  с  верховным  ханом  и  откочевала  через  весь  Казахстан,  переправилась  через  Волгу  и   попросила  у  России  земли  для  поселения.  Земли  им  были  выделены,  так  в  России  появилась  Калмыкия.
На  территории  Киргизии  и  Китайского  Туркестана,  а  также  в  Тибете,  существуют  мелкие  ханства  и  княжества,  фактически  ставшие  вассалами  Джунгарии.
На  территории  Казахстана  существует  Казахское  ханство,  соприкасающееся  с  русскими  территориями  примерно  по  нынешним  границам.  Но  в  ханстве  слаба  верховная  власть,  а  местные  племенные  ханы  объединены  в  3  объединения – жуза.  На  северо-западе  младший  жуз,  в  центре  средний  жуз,  а  на  юго-востоке  старший  жуз.  В  1680-х  годах  жузы  стали  практически  независимыми  отдельными  ханствами,  но в  каждом  племени  был  еще  и  свой  племенной  хан.  На  востоке  начались  столкновения  казахов  с  джунгарами,  которые  начали  теснить  расколотых  на  отдельные  ханства казахов  из  Семиречья. Начались    дипломатические  отношения  России  и  Казахских  ханств.
В  Средней  Азии  существует  Бухарское  ханство,  сотрясаемое  династическими  распрями.  В  его  территорию  входят  теперешний  Узбекистан,  Таджикистан,  Балх (северный  Афганистан)  и  Хорезм (северный  Туркменистан).  В  1645  году  власть  в  Бухаре  захватил  Абдулазис (1645-1680г.),  отстранив  отца  Надир-Мухаммеда,  но  Надир-Мухаммед  все  же  остался  правителем  Балха,  и  Абдулазис  только  с  помощью  военного  похода  изгнал  отца. С  1680  по  1702г. в  Бухаре   правил  хан  Субхан-Кули.  Хорезмское  ханство,  столица  которого  была  перенесена  из-за  усыхания  рукава  Аму-Дарьи  в  Хиву,   
стало называться  Хивинским  ханством,  которое  при  хане Ануша (1663-1686г.) стало  практически  независимым  от  Бухары.
Сефевидская  Персия,  владеющая  западным  Афганистаном (Кандагар), южным  Туркменистаном, Азербайджаном  и  Дагестаном,   частью  Грузии  и  Армении,  продолжает  свое  существование,  через  Каспий  персидские  купцы  армянского  происхождения  начали  активную  торговлю,  особенно  шелком, и  дешевыми  ситцами,   с  Россией.  Но  при  шахе  Сулеймане (1666-1694г.)  началось  ослабление  Персии. Усилился  сепаратизм  провинций. Начались  практически  безнаказанные  набеги  узбекских  ханов  на  северо-восточные  районы  страны.  Голландцы  захватили  остров  Кашм  в  Персидском  заливе.  В  1668-1669  годах  русский  Степан  Разин  разграбил  каспийское  побережье  Персии.
Турецкая  империя  (о  событиях  в  Турции  смотри  так  же  в  разделе  События  в  Европе)  в  1645-1689  годах продолжала  сохранять  свои  азиатские  владения, в  т.ч.  в  западных   частях  Грузии  и  Армении,  соседствовала  со  слабеющей  Персией,  и  не  вела  завоевательных или  оборонительных    войн  в  Азии,  сосредоточившись  на  европейских  событиях.

События  в  Африке  в  1645-1689  годах

Северная  Африка,  Египет,  Ливия,  Тунис  и  Алжир  продолжают  оставаться  в  составе  Турецкой  империи,  пользуясь  значительной  автономией,  и  особых  событий  там  не  происходит. 
 Марокко,  при  династии  Садидов  практически расколотое  на  отдельные  княжества, начало  объединяться,  в  1659  году  новая  династия  Филалидов  вновь   объединила  страну.
В  Марокко,  Алжире  и  Тунисе  появилось  много  пиратов,  пользующихся  поддержкой  местных  правителей.  Многие  из  этих  пиратов  были  европейского  происхождения  из  ренегатов,  принявших  ислам.
 На  всей  остальной  территории  Африки,  южнее  Сахары  идут  почти  непрерывные  межгосударственные  и  межплеменные  войны.
В  Эфиопии  усиление  сепаратизма  провинций,  раздел  на  религиозные  течения  кыбат  и  тоухадо.  При  императорах  Йоханнесе 1(1667-1682)  и  Иясу 1 Великом (1682-1706г.)   непрерывные  междоусобные  религиозные   войны.
 На  территории  современного  Судана  существуют  исламские  султанаты  Сеннар,  Дарфур,  Вадаи.  Западнее,  на  территории  нынешних  Чада,  Нигера,  Нигерии,  Мали,  Буркина-Фасо,  в   исламских  государств  Канема-Борну, Кана,  Мали  и  Сонгаи,  междоусобные  межплеменные  войны,  набеги  туарегов  с  севера. Усиление  государства  Сегу (племен  бамбара).  Под  ударами  туарегов,  захвативших  в  1680 году  столицу  Сонгаи  г.Гоа,  государство  Сонгаи  окончательно  распалось.
 Образуются  новые  эмираты  на  территории  Мавритании и  начинают  возникать  многочисленные  мелкие  государства  в  бассейнах  рек  Вольта  и  Сенегал  и  по  берегам  Гвинейского  залива,  постоянно  воюющие  между  собой.
  Южнее,  в  Конго  и   Анголе,  начали  восстановливать  свое  влияние  и  власть  португальцы,  изгнав  в  1648  году  из  Луанды  голландцев.  Правительница  Анголы  Анна  Нзинга  в  1656  году  приняла  католичество и  заключила  мир  с  португальцами.   В   государстве  Конго  король  Антониу 1  в  1651  году  принял  патронаж  Португалии,  принял  католичество  и  королевскую  корону,  присланную  папой  римским,  но  уже  в  1665  году  отказался  от  католичества  и  начал  войну  с  португальцами.  Португальцы  с  помощью  соседних  мелких  князей  развязали  междоусобную  войну, разбили    Антониу,  но  вынуждены  были  уйти  из  Конго.
 На  индоокеанском  побережье,  на  территории  нынешних  Сомали,  Кении,  Танзании  под влиянием  арабов  так  же  образуются  мелкие  государства,  эмираты  и  султанаты, продолжает  существование  султанат  на  острове  Занзибар.   
 В  Монопотаме (Мозамбике)  в  1684  году  было  восстание  против  португальцев,  но  было  подавлено. На  остальных  территориях  сохраняется  родоплеменной  строй. 
Началось  проникновение  в  Африку  и  других  европейских  государств.  В  1674 году  французский  порт  Дофин  на  Мадагаскаре  был  уничтожен  местными  князьями,  но  не  смотря  на  это  в 1686  году  Франция  объявила  Мадагаскар  своим  владением.  В  1688  году  на  Мадагаскаре  появилась  база  пиратов,  борющихся  в  т.ч.   и  с  французами.
 В  1652  году  голландцы  основали  Капскую  колонию  и  г.Капштадт (Кейптаун)  на  юге  Африки  и  там  появились  голландские  поселенцы. 
  В  1683  году  немецкая  экспедиция  бранденбургского  курфюрста  Фридриха-Вильгельма  основала  на  территории  современной  Ганы  крепость  Гросфридрихсбург.
Португальцы  и  голландцы,  а  затем  и  англичане  развернули,  особенно  по  атлантическому  побережью  Африки,  массовую  торговлю  рабами – неграми.  Пользуясь,  а  зачастую  и  специально  разжигая  междоусобные  войны  местных  князей  и  вождей,  европейцы  по  дешевке,  за  оружие  и  разные  мелочи,  скупали  у  них  пленников  и  перевозили  на  американские  плантации.

События  в  Америке  в  1645-1689  годах

В  Северной  Америке  на  Атлантическом  побережье  и  в  устьях  рек  англичане  и  французы  основывали  все  новые  колонии,  оттесняя  вглубь  страны  местные  племена  индейцев.  На  событиях  в  колониях  сказывались  события  и  многочисленные  войны  между  европейскими  государствами.  С  1646  года  англичане,  а  вскоре  за  ними  и  французы, начали  продвигаться  вглубь  материка,  строя  укрепленные  форты  для  войны  с  индейцами.  Североамериканские  индейцы  разделились,  племена  ирокезов  стали  союзниками  англичан,  а  племена  гуронов  союзниками   французов.  В  1649-1650  годах  между  ирокезами  и  гуронами  началась  кровопролитная  война,  победителями  в  которой  вышли  ирокезы,  но  эта  война  облегчила  европейцам  захваты  североамериканских  территорий.  В  1650-х  годах  французские  исследователи  прошли  все  Великие  Американские  озера  и  вышли  на  реку  Миссисипи.  В  1660  году  подстрекаемые  англичанами  ирокезы  совершили  большое  нападение  на  французские  колонии  в  районе  Монреаля.
  В  1655  году  голландцы  захватили  у  датчан  колонию  Христианию, переименовав  ее  в  Новый  Амстердам,  а  в  1664  году  англичане  захватили  у  голландцев  колонии  в  Северной  Америке,  включая  Новый  Амстердам,  переименовав  его  в  Нью-Йорк.
 Революционные  события  и  внутренняя   религиозная  борьба  в  Англии,  подавление  ирландских  и  шотландских  антианглийских  восстаний,  свержение  короля  Якова 2,  а  также  сгон  крестьян  с  земель,  способствовали  массовому  переселению  населения  из  Англии,  Ирландии  и  Шотландии  в  североамериканские  английские колонии,  население  которых  стало  быстро  возрастать.  В  1681  году  в  глубине  страны  был  основан  штат  Пенсильвания,  а  в  1682  году  основан  г.Филадельфия.
 В  1678-1680  годах  француз  Ла  Саль  исследовал  почти  все  течение  реки  Миссисипи  до  ее  устья,  а  в   1682  году  французы  объявили  бассейн  р. Миссисипи  своим  владением,  назвав  его  Луизианой. Но  в  отличие  от  англичан  французы  запретили  переселение  в  Америку  протестантов-гугенотов  и   французские  колонии  в  Америке  остались  слабо  заселенными  французами,  тогда  как  английское  население  в  американских  колониях  стремительно  возрастало. 
 В  1689  году  между  англичанами  и  французами   в   Северной  Америке  началась  длительная  война  за  территории  в  районе  Великих  Озер.
В  Центральной  и  Южной  Америке  испанцы  продолжали  расширение  контролируемых  территорий  и  их  освоение.   Владения  Испании   шли  широкой  полосой  от  р.Ла-Плата  через  Перуанское  нагорье  до  Калифорнии (современные  северная  Аргентина,  Уругвай,  Парагвай,  Чили,  Боливия,  Перу,  Эквадор,  Колумбия,  Венесуэла,  Панама,  Коста-Рика,  Никарагуа, Гондурас,  Сальвадор,  Гватемала,  Мексика),  включая  Антильские  и  Наветренные острова  в  Карибском  море.
Территории  южной  Аргентины  и  южной  Чили  оставались  не  покоренными,  местные  племена  патагонцев  не  пускали  испанцев  в  свои  земли.  Да   и   внутри  многих,  формально  присоединенных  территорий, особенно  вдали  от  морских  побережий, сохранялись  значительные  территории,  фактически  не  подконтрольные  испанцам,  которые  занимали  только  ключевые  форты  и  крепости.
  Многие  острова  в  Карибском  море (из  Наветренных  и  Малых Антильских)  еще  в  1620-1640-е  годы  начали  захватывать  другие  европейские  страны,  голландцы,  датчане,  французы  и  англичане.  В  1655  году  англичане  захватили  остров  Ямайку,  сделав  его  центром  борьбы  с  испанцами.
  В  борьбе  с    испанцами  европейские  державы    продолжали   направлять  корсаров- флибустьеров  для  борьбы  с  испанцами.  Но  вскоре  этот  процесс  вышел  из  под  контроля  европейских  правительств,  тем  более  что  европейские  государства  Голландия,  Англия,  Франция  и  Испания  постоянно  воевали  друг  с  другом,  в  том  числе  и  в  Карибском  море.  В  этой  войне  всех  против  всех   в  Карибском  море  массово  начали  действовать  самостоятельные  пираты,  которые  грабили  всех  подряд. Разрозненные  меры  разных  государств  против  пиратов  не  достигали  цели.
 Зачастую  европейские  государства  даже  поддерживали  часть  пиратов,  с  условием,  что  они  не  будут  грабить  их  суда. В  числе   таких  пиратов  выдвинулся  англичанин  Генри  Морган,  начавший  в  1666  году  свою  пиратскую  деятельность.  В  1671 г.  Морган  захватил  и  разграбил  испанский  г.Панаму.  По  требованию  Испании  он  был  арестован  и  доставлен  в  Англию  для  суда,  но  вместо  суда  король  произвел  его  в  рыцари.  А  в  1675  году  Г.Морган  был  направлен  на  Ямайку  в  ранге  верховного  судьи  и  заместителя  губернатора  для  борьбы  с  пиратами,  и  служил  там  до  самой  смерти  в  1688  году.  Он  положил  начала  роду  знаменитых  богачей  Морганов.  Французы  превратили  принадлежащий  им  остров  Тортуга  в  базу  снабжения  и  отдыха  многонациональных  пиратов,  только  чтобы  они  не  трогали  французов.  В  1678-1686  году  в  Карибском  море  широко  действовал  французский  пират  де Граммон. В  1683  году  фламандский  пират  Ван  Хорн  разграбил  испанский  г.Веракрус. 
Французы  отобрали  у  испанцев  западную  часть  большого острова  Эспаньолы,  переименовав  его  в  Гаити. 
На  захваченных  островах   и  в  южных  североамериканских  колониях  основывались  плантации  по  производству  сахара,  хлопка,  табака,  рома  и  других  продуктов,  основанные  на  труде  рабов-негров  из  Африки.
В  Бразилии  португальцы  в  1649  году  основали  орган  управления  Генеральную  торговую  палату  и  начали  вытеснять,  а  к  1654  году  изгнали  голландцев  из  Бразилии (из Пернамбуку). Владения  португальцев  в  Бразилии  пока  захватывали  только прибрежную  полосу.  Огромные  территории  бассейна  Амазонки  оставались  необследованными  и  неизвестными.  На  северо-востоке  страны  в  Пернамбуку  беглые  рабы  продолжали  удерживать  свое  независимое  государство  Палмарис.
 В  1667  году  голландцы  захватили  Суринам,  территорию  между  испанскими  и  португальскими  владениями  в  южной  Америке.  Там  же  появились  английские  и  французские  владения,  названные  Гвианой. 
На   американские   плантации  португальцев  и  англичан,  как  и  в  колонии  других  европейских  стран,  продолжался  массовый  завоз  рабов  негров.  Богатство  западноевропейских  стран  росло  за  счет  ограбления  заморских  территорий  и  эксплуатации  рабов.

События  в  Океании  и  Австралии  в  1645-1689  годах

В  Океании  и  Австралии  особых  событий  не  происходило.  Европейцы,  занятые  войнами  в  Европе,  понемногу  открывали  новые  острова,  но  колонизации  и  захватов  пока  не  происходило.





















































      Раздел  2.2.  Время  Петра 1,  Екатерины 1,  Петра 2,  Анны  Иоанновны (1689-1741г)

Особенности  1689 – 1741  годов

Это  было  время   расцвета  абсолютистских  монархий  во  всей  Европе,  включая  и  Россию,  и  полного  господства  дворян (кроме  Голландии  и  Англии) и  усиления  крепостной  зависимости  крестьян  по  всей  Европе (либо  усиления  сеньориальной  зависимости  крестьян  во  Франции,  где  крестьяне  формально  были  лично  свободны  уже  давно).  Одновременно  это  было  время  бурного  развития  европейской  науки  и  культуры,  время  создания  в  большинстве  стран  Европы  Академий  наук  и  Академий  художеств  и  искусств.    Россия  развивалась  и  жила   практически  одинаково  со  всей  остальной  Европой.
В  западной  Европе,  продолжавшей  богатеть  на  ограблении  колоний  и  всемирной  океанической  торговле,  продолжали  развиваться  наука,  техника,  искусство  и  литература.  В  крупнейших  столицах,  включая  Париж,  Лондон, бранденбургский  Берлин, а  затем  и  С.Петербург, работали  Академии  наук.  Ученые  все  более  проникали  в  тайны  природы,  обращая  новые  открытия  на  пользу  развития  техники,  промышленности  и  хозяйства.  Научно-технический  и  промышленный  отрыв  Европы  от  Азии,  Африки  и  Америки  продолжал  увеличиваться.  А  в  сознание  европейцев  все  более  входило  убеждение,  что  на  других  континентах  живут  «дикари».
Цинский  Китай     продолжает  территориально  расширяться,  начав  соприкасаться  с  Российскими  владениями  и  в  Казахстане.  Индийская  империя  Великих  Моголов  достигнув  максимальных  размеров  начала  распадаться  на  почти  независимые  княжества,  ведущие  междоусобные  войны.  Турецкая  империя  остается  сильной,  продолжая  войны  с  Австрией,  Польшей,  Россией  и  Персией.  В  Персии   смута,  ослабление  государства.  В  Африке  образуются  новые  негритянские  государства,  непрерывно   воюющие  между  собой.  Продолжается  колонизация  и  освоение  европейцами Африки  и  Америки,  начинается  колонизация  Азии.

Глава 1.  Время  царствования  Петра 1. (1689-1725 г.)

Воцарение  Петра 1 (1689-1695г.)

В  1689  году  при  коронованных  еще  в  1682 году малолетних  царях  Иване 5 и  Петре 1  фактической  правительницей  была  их  старшая  сестра  Софья  и  князь  Василий  Голицын. Петр 1  рос  в  Измайлово  и  занимался  играми  в  «потешные  солдаты»,  для  чего  ему  были  приданы  два  полка  из  молодых  людей,  Семеновский  и  Преображенский,  по  названию  ближайших  деревень,  где  они  располагались.  Рос  Петр 1,  росли  и  мужали  и  «потешные  солдаты».  Петр 1  учился  грамоте  дома  у  дьяка  Никиты  Зотова,  много  времени  проводил  в  Немецкой  слободе  в  Лефортово,  где  голландец  Циккерман   учил  его  математике,  геометрии  и  фортификации,  а  голландец  Брант  учил  плаванию  под  парусами.  Там  он  сблизился  с находящимися  на  русской  службе  офицерами  шотландцем    П.Гордоном,  и  цвейцарцем  Ф.Лефортом,  которые  приобщали  его  к  воинским  наукам  и  чтению  европейских  книг.  Вместо  обычных  для  царевичей  богословских  знаний,  Петр 1  получил  военно-технические  и  некоторые  научно-гуманитарные  знания.    Кроме  того,  он  привык  к  протестантским  церковным  обычаям,  научился  курить  и  пить  вино.   Знатные  бояре,  соперники  Василия  Голицина,  в  т.ч.  его  брат  Борис  Голицын  решили  поставить  на  Петра 1,  которого  к  этому  времени  женили  на  Евдокии  Лопухиной  и  он  достиг  совершеннолетия.
 В  августе  1689  года  в  Кремле  появилось  подметное  письмо,  что  «потешные»  хотят  идти  на  Кремль,  чтобы  убить  Софью  и  ее  сестер.  Софья  вызвала  в  Кремль  300  стрельцов  и  заперла  ворота  на  ночь.  Ночью  2  стрельца  прискакали  в  Преображенское  к  Петру 1   и  сказали,  что  его  собираются  убить.  Петр 1,  страшно  испуганный,  ускакал  в  Троице-Сергиев  монастырь.  Следом  за  ним  в  монастырь  явились  с  развернутыми  знаменами  потешные  и  стрелецкие  полки, а  затем начали  приезжать  многие  бояре,  дворяне,  занимающие  основные  государственные  должности,  и  даже  патриарх  Иоаким. Реальная  власть  перешла  к  Петру 1.   Софья  осталась  в  одиночестве  и  была  заточена  в  Новодевичий монастырь,  В.Голицына  отправили  в  ссылку,  руководителя  Стрелецкого  Приказа  Шакловитого  казнили.
 Но  и  после  переворота  Петр 1  практически  не  занимался  государственными  делами,  занимаясь  воинскими  потехами  и  играми,  в  том  числе  флотилией  на  Яузе  и  Плещеевом  озере.  По  прежнему  много  общался  с  П.Гордоном  и  Ф.Лефортом.  Вся  реальная  власть  оказалась  в  руках  его  матери  царицы  Натальи  Нарышкиной  и  ее  родственников  и  друзей. Царь  Иван 5  не  претендовал  на  государственные  дела  и  занимался  семьей  и  домашним  хозяйством  и  только  формально  числился  царем,  пока  не  умер  в  1696  году,  оставив  несколько  дочерей,  в  их  числе  Анна,  впоследствии  выданная  за  Курляндского  герцога.(будущая  русская  императрица)  и  Екатерина,  выданная  замуж  за  Мекленбургского  принца  Карла-Леопольда,  у  них  была  дочь  Анна  Леопольдовна,    (ее  сын  Иван  станет  впоследствии  в  3-х  месячном  возрасте  станет  российским  императором  Иваном 6).  Но  постепенно  Петр 1  взрослел  и  приобретал  вкус  к  власти  и  с  1695  года  он  уже  активно лично   начал  заниматься  государственными  делами.

Войны  Петра 1 (1695-1725 г.)

 На  юге  русские  земли по  прежнему  беспокоили  набегами  вассалы  турок  крымские  татары.  Россия  в  противостоянии  с  Турцией  вошла  в  союз  с  Австрией,  которая  тоже  вела  непрерывные  войны  с  Турцией. В  1695  году,  воспользовавшись  занятостью  Турции  войной  с  Австрией,  Петр 1  решил  начать  войну  с  Турцией  и  взять турецкую крепость  Азов,  блокирующую  выход  в  Азовское  и  Черные  моря.  Войска  под  командованием  Б.Шереметева,  Гордона,  Головина  и  Лефорта  осадили  Азов,  но  за  3  месяца  взять  не  смогли,  турки  получали  помощь по  морю.  Тогда  на  р. Воронеж  Петр 1  построил  флот  из  23  галер,  2  тяжелых  кораблей,  4  брандеров (поджигательных  судов)  и  1300  стругов,   и  снова  осадил  Азов.  Сухопутными  войсками  командовал  А.Шеин,  а  флотом  Ф.Лефорт,  получивший  чин  адмирала.  Русский  флот  отрезал  от  крепости  турецкий  флот  и  крепость  Азов  сдалась  в  июне  1696  года.  Для  закрепления  на  Азовском  море  была  построена  крепость-порт  Таганрог.  Но  взятие  Азова  и  постройка  Таганрога  не  решили  исхода  войны  с  Турцией,  которая  господствовала  на  Черном  море.
 В  марте 1697  года  Петр 1  отправил  в  Европу  Великое  Посольство  для  поисков  дополнительных  союзников  в  борьбе  с  Турцией.  Во  главе  Посольства  царь  поставил  Ф.Лефорта,  В.Головина  и  дьяка  П.Возницына.  В  составе  посольства  под  именем  урядника  Михайлова  выехал  сам  Петр 1.  Перед  отъездом  был  раскрыт  заговор  стрелецкого  полковника  Цыклера,  которые  собирались  убить  царя.  Царь  задержал  свой  отъезд  и  лично  участвовал  в  допросах.  Цыклера  и  его  сообщников  казнили.  Петр 1  через  Ригу  выехал  в  Бранденбург-Пруссию, Саксонию, затем  в Голландию,  Англию  и  Австрию. В  ходе  поездки,  кроме  политической  обстановки,  Петр 1  изучал  корабельное  дело,  даже  поработал  на  голландской  верфи  плотником,  посещал  арсеналы,  монетные  дворы,  мануфактуры  и  крепости.  В  1698  году  Петр 1  прервал  поездку,  так  как  получил  известие  о  восстании  стрельцов,  к  его  возвращению  восстание  было  уже  подавлено,   и  зачинщики  казнены,  но  Петр  возобновил  следствие  и  были  казнены  еще  более  1000  человек. После  возвращения  из  поездки  Петр самыми  грубыми  способами  начал  борьбу  с  бородами  и  старинной  русской  одеждой.
Во  время  европейской  поездки  Петр 1  увидел,  что  основные  европейские  страны  заняты  подготовкой  к  войне  за  «испанское  наследство»  и  не  намерены  воевать  с  Турцией,  но  датчане  и  саксонцы,  король  Саксонии  Август 2  был  одновременно  и    королем  Польши, склонили  Петра 1  к  войне  со  Швецией,  убеждая  его,  что  союзники  Швеции  заняты  «испанскими  делами».  В  1700  году  Россия  заключила  перемирие  с  Турцией  и  довольно  опрометчиво  объявила  войну  Швеции.  Швеция  имела  в  то  время  первоклассную  армию  и  большой  сильный  военный  флот.  Кроме  того,  Швеция  была  в  союзе  с  Англией  и  Голландией. Совместный  шведско-голландско-английский  флот  бомбардировал  столицу  Дании  Копенгаген,  и  Дания  вышла  из  войны.  Польско-саксонские  войска  Августа  попытались  захватить  Ригу,  но  шведская  армия  уже  высадилась  там  и  отбила  их  наступление.  В  этих  условиях  русские  войска  вступили  в  войну  и  осадили  крепость  Нарву.  Шведские  войска  под  командованием  короля  Карла 12  разгромили  русские  войска  под  Нарвой,  русскими   была  потеряна  вся  артиллерия  и  обоз.  А  Карл 12  начал  наступление  на  Польшу.
 Пользуясь  занятостью  шведов  войной  в  Польше,  Петр 1  реорганизовал  свои  войска,  восстановил  артиллерию,  пустив  на  переплавку  даже  церковные  колокола  и  в  1702  году  русские  войска  захватили  шведскую  крепость  в  истоке  Невы  Шлиссельбург(Орешек,  потом  Петрокрепость),  а  в  мае  1703  года  в  устье  Невы  была  заложена  Петропавловская  крепость  и   г.Санкт- Петербург,  а  на  острове  Котлин  в  Финском  заливе  крепость  Кроншлот (затем   Кронштадт).  Шведы,  занятые  войной  в  Польше,  посылали  небольшие  отряды,  чтобы  выбить  русских  с  Котлина  и  из  устья  Невы,  но  были  отбиты.  Русские  войска  начали  новое  наступление  и  взяли  Нарву  и  Дерпт (Тарту).  А  в  Санкт-Петербурге  и  других  городах было  начато  строительство  русского  флота.  В  1706  году  Польша  потерпела  поражение  от  шведов,  власть  там  перешла  к  ставленнику  шведов  Станиславу  Лещинскому,  Польша  вышла  из  войны.  Россия  осталась  одна  в  войне  со  Швецией.
 В  1708  году  шведский  король  Карл 12,  вступив   в  союз  с  Турцией  и  изменившим  России  гетманом  Украины Мазепой,   решил  разделаться  с  Россией  и  направил  свою  армию  из  Польши  на  Москву.  Но  дойдя  до  Смоленска,  Карл 12  в  сентябре  1708  года повернул от  Москвы  на  Украину,  где  гетман  Мазепа  обещал  ему  помощь  в  обмен  на  освобождение Украины от  власти  Москвы.  Из  Прибалтики  к  армии  Карла 12  шел  корпус  Левенгаупта  с  обозом  боеприпасов,  но  русские  во  главе  с  Петром 1  перехватили  Левенгаупта  у  г.Лесной,  разгромили  и  захватили  обоз.  На  Украине  расчет  Мазепы  и  Карла 12  не  оправдался,  к  ним  перешло  незначительное  число  казаков.  27  июня  1709  года  русские  войска  разгромили  шведские  войска  под  Полтавой.  Карл 12  и  Мазепа  бежали  в  Турцию. 
По  просьбе  Карла 12  и  подталкиваемый  Францией  султан  Ахмед 3   начал  в  1710  году  войну  с  Россией.  Петр  1,  заключив  тайные  соглашения  с  господарями  Валахии  и  Молдовы  о  помощи  в  войне  с  Турцией,  выступил  в  поход  на  Турцию.  Но   Прутский  поход  Петра 1  окончился   неудачей.   В  1711  году  русские  войска  на  реке  Прут  были  окружены  турками  вместе  с  Петром 1.  Только  маневр  части  русских  войск,  зашедших  в  тыл  турецким  войскам,  а  так  же  большой  выкуп,  на  который  отдала  все  свои  драгоценности  обрученная  с  Петром 1  Екатерина,  Петр 1  смог  выбраться  из  окружения,  а  перемирие  с  Турцией  было  заключено  только  после  возвращения  Турции  Азова  и  Таганрога.  Господарь  Молдовы  Кантемир,  вступивший  с  союз  с  Россией, после  поражения  Петра 1  на  р.Прут  вынужден  был  бежать  в  Россию.  После  1710  года  Петр 1  много  раз  ездил  по  Западной  Европе,  в  т.ч.  по  Франции,  знакомился  с  научными,  культурными  и  промышленными  объектами.
А  война  со  Швецией  на  Балтике  продолжалась  до  1721  года.  В  1714  году  русский  галерный  гребной  флот  воспользовавшись  штилем  разгромил  шведскую  эскадру у  Гангута.  Строительство  русского  флота  продолжалось,  количество  русских  военных  судов  превзошло  количество  шведских.  В  1719  годы  Швеция  заключила  союз  против  России  с  Англией.  Английский  флот  вошел  в  Балтийское  море,  но  русский  флот  отбил  нападение  англичан.  В  1720  году  русский  флот  разгромили  шведский  флот  у  мыса  Гренгам,  русские  пошли  на  абордаж  и  захватили  4  линейных  шведских  корабля.  В  1721  году  был  заключен  Ништадтский  мир,  по  которому    России  за 2 миллиона ефимков  отошло  побережье  Балтийского  моря  от  Выборга  до  Риги. Эстония с  Ревелем и  северо-западная  Латвия  с  Ригой  вошли  в  состав  России,  а  Курляндское  герцогство со  столицей  в  Даугавпилсе  стало  вассальным  России.  В  состав  российского  дворянства  вошло  многочисленное  прибалтийское  дворянство  немецкого  происхождения.  Из  их  числа  затем  вышли   многие   известные    деятели,  как  Крузенштерн,  Беллинсгаузен,  Литке  и  многие  другие.
 В  1721  году  Петр 1  принял титул  императора.  Россия  стала  империей.  Правда,  этот  титул  был  признан  не  всеми  сразу.    Только  в  1722  году  его  признали  императором  Пруссия,  Венеция  и  Голландия,  а  остальные  страны  признавали  Россию  империей  постепенно,  вплоть  до  1742  года,  уже  после  Петра.  После  окончания  Северной  войны    Петр 1  обратился  на  юг.  В  1722  году,  воспользовавшись  внутренними  смутами  в  Персии,  где  был  афганцами  свергнут  шах  Хусейн, а  так  же  антиперсидским  восстанием  в  Дагестане,   Петр 1  отправил 46-тысячную армию  и  отнял  у  слабеющей  Персии  Дагестан  и  часть  Азербайджана  с  городами  Дербент  и  Баку. Была  основана  крепость Петровск,  ныне  Махачкала. Сын свергнутого  Хусейна  Тахмасп,  бежавший  из  столицы  и  объявивший  себя  шахом,  признал  переход  этих  земель  к  России.  Но   центральная  власть  Персии  и  Турция,  так  же  претендующая  на  весь  Кавказ  и  Закавказье,    не  признали  новые  приобретения  России.  В  поисках  пути  в  Индию, Петр 1  посылал  экспедицию  за  Каспий  во  главе  с  воеводой  Черкасским,  но  она  была  вырезана  хивинцами.
Петровские  преобразования  и  реформы.

              Петр 1  провел  много  преобразований  и  реформ  в  жизни  России  и  остался  в  истории  как  царь  реформатор.  Но  реформы  его  оцениваются  по  разному.  От  восторженной  апологетики (официальные  придворные  историки),  до  заявлений,  что  Петр 1  заложил  основы  будущей  отсталости  России (Плеханов).  Как  часто  бывает,  правы  видимо  и  те  и  другие.  Петр 1  являлся  абсолютным  монархом,  сильным  человеком  и  способным  администратором.  Преобразования,  которые  он  проводил  жесткой  рукой,  зачастую  грубо  и  жестоко,  были  направлены  в  первую  очередь  на  укрепление  силы  государства,  на  обеспечение  интересов   класса  бояр  и  дворян,  на  которых  держалась  и  его  личная  власть.
 Реформы Петра 1 делятся  на  2  основных  направления:  социально-экономические  и  административно-технические.  В  социально-экономической  и  социально-политической  сфере  Петр 1  последовательно  защищал  интересы  дворянства.  Он  окончательно  уравнял  дворян  и  потомственных  бояр,  закрепив  в  1714  году  за  дворянами  их  имения,  которыми  они  ранее  пользовались  только  пока  несли  государеву  службу, в  личную  наследственную  собственность. Правда  имение  не  должно  было  дробиться  и  передавалось  старшему  сыну,  а  другие  дети  обязаны  были  идти  на  государственную,  военную,  гражданскую  или  придворную  службу.      А  крестьяне,  ранее  просто  закрепощенные  за  землей,  стали  отныне  личной   собственностью  дворянина.  Петр 1  окончательно  сделал  крестьян  фактически  рабами.  Более  того,  вместо  расширения  личных  свобод,  хотя  бы  для  работающих  в  промышленности,  Петр 1  продвинул  крепостническое  рабство  и  в  промышленность,  приписав  к  заводам  крепостных  крестьян  и  работников,  обязанных  трудиться  на  хозяина  завода  без  права  ухода  и  за  гроши. 
Петр 1  ликвидировал  последнюю  силу,  хоть  как  то,  хотя  бы  морально,  сдерживающую  царское  самовластие  в  России – патриаршество.  По  образцу  протестантских  стран  во  главе  православной  церкви  встал  обер – прокурор  Синода,  назначенный  царем  чиновник. Последний  патриарх  Адриан (с 1690г.) умер  в  1700  году,  несколько  лет  во  главе  Синода  стоял  митрополит  Стефан  Яворский,  который  не  одобрял  многие  меры  царя.  А  после  его  смерти  царь  стал  назначать  обер-прокурором  Синода  светского  чиновника.  Церковные  земли  были  отданы  под  управление  государства  и  доходы  от  них  шли  в  казну,  только  часть  средств  шла  на  заработную  плату  священников.  Церковь  была  полностью  подчинена  царю  и  вынуждена  была  одобрять  все  деяния  и  решения  царя.  Мало  того,  Петр 1  отменил  тайну  исповеди  и  обязал  священников   доносить  о  всех  «подозрительных»  делах  и  мыслях  людей,  узнанных  на  исповеди.  Эти  меры  страшно  ударили  по  авторитету  русской  православной  церкви (в  значительной   степени  именно  поэтому  в  1917-1918  годах  церковь  не  сумела  предотвратить  ужасную  гражданскую  войну  в  России).  Петр 1  продолжал  жестокие  преследования  старообрядцев, которые  вынуждены  были  бежать  или  далеко  в  сибирские  леса,  или  даже  в  турецкие  пределы,  называя  Петра 1  Антихристом.
После  большого  восстания  башкир  в  1704-1711  годах,  шедшего  под  исламскими  лозунгами  и  при  поддержке  Турции,  Петр 1  начал  борьбу  за  уменьшение  влияния  ислама  на   татар,  являющихся  вторым  по  численности  народом  в  России.  В  1713  и  1720  годах  были  изданы  указы,  в  которых  предлагалось  креститься  всем  дворянам-мусульманам   из  татар.  В  государственном  делопроизводстве  перестал  применяться  татарский  язык.  У  не  согласных  сменить  веру  отнимались  поместья   и   права  на  дворянство,  их  переводили  в  сословие  государственных  крестьян. При  Синоде  было  создано  специальное  миссионерское  управление. Начались  разрушения  мусульманских  мечетей.  Много  татар-дворян,  такие  как    Юсуповы,  Тевкелевы  и  многие  другие, приняли  православие,  тем  более,  что   материальное  положение  крестившихся,  как  правило,  улучшалось. Но  многие  не  стали  менять  веру,  часть  татар-дворян  (мурз)  вынуждены  были  примириться  с  новым  статусом  крестьян,  а  часть  помещиков-дворян   вместе  со  своими  крестьянами    начали  массово  переселяться  на  башкирские  земли  и  на  территории  нынешних  Оренбургской,  Челябинской  и  Пермской  областей,  а  другие  переселились  в  Западную  Сибирь.  По  докладу  местного  губернатора  в   1730  году   в  Башкирских  землях  появилось  60  тысяч  ясачных  татар (мужчин,  с  членами  семей  до  200  тысяч).  Так  что  принудительное  крещение  части   татар  пытался  осуществить  не  Иван  4  Грозный,  а  Петр 1.  Только  при  Екатерине  2  в  1764-1773  годах   была  отменена  практика  насильственного  крещения,  разрешена  свобода  вероисповедания  и   восстановлено  дворянство  многих  татар,  лишенных  его  за  отказ  сменить  веру.
 Для  ведения  длительных  войн,  строительства  армии,  флота  и  новой  столицы,  перенесенной  из  Москвы  в  Санкт-Петербург,  были  увеличены  налоги,  подушная  подать (с  лиц  мужского  пола)  и  введены  многие  новые  налоги  и  поборы,  тяжелым  бременем  ложившиеся  на  плечи  простого  народа. Стали  проводиться переписи (ревизии) населения  для  определения  числа   налогоплательщиков.  По  ревизии  1719  года  в  России  жило  15,7  миллионов  человек  «мужеского  пола».  Для  предотвращения  бегства  крепостных  от  помещиков  и  заводчиков,  Петр 1  запретил  всем  принимать  на  работу  крестьян  без  письменного  разрешения  помещика. Всех  ремесленников  объединили  в  ремесленные  цеха,  очень  затруднив  возможность  заниматься  ремеслом людям, не  входящим  в  цеха.  Городское  население  было  разделено  на  регулярное,  имеющие  собственность,  и  на  нерегулярное  или  «подлое»,  не  имеющее  никакой  собственности,  работающее  по  найму.  Суд,  сбор  налогов  и  благоустройство  в  городах  передавался  избранному  регулярными  гражданами  городскому  магистрату.  Купцов  объединили  в  2  гильдии  (по  размеру  капитала  и  торгового  оборота),  а  в  1724  году  были  введены  торговые  пошлины,  поощрявшие  вывоз  российских  товаров  за  границу  и  ограничивавших  ввоз  иностранных  товаров.
В  государственном  управлении  Петр 1  вместо  Боярской  Думы  учредил  Сенат  из  9  ближайших  к  царю  сановников,  которому  предписывалось  разработка  новых  законов,  контроль  за  финансами  и  деятельностью  административных  органов.  Во  главе  Сената  стоял  обер-прокурор,  «око  государево».  Вместо  государственных  Приказов  были  учреждены  12  коллегий  с  четко  обозначенными  границами  компетенции:  Коллегия  иностранных  дел,  Военная  коллегия (сухопутные  войска),  Адмиралтейская (флот),  Камер-коллегия (сбор  налогов  и  других  доходов),  Штатс-коллегия (государственные  расходы),  Вотчинная (землевладение), Мануфактурная (промышленность),  Берг-коллегия (геология  и  горная  промышленность),  Главный  магистрат (управление  городами),  Духовная  коллегия  или  Синод (церковные  дела).   Вместо  территориальных  разрядов  были  учреждены  8  губерний (Московская, Петербургская,  Казанская,  Архангельская,  Смоленская,  Киевская,  Азовская  и  Сибирская),  каждая  делилась  в  свою  очередь  на  провинции,  которых  всего  было 50.
Государственных  чиновников,  военных  и  придворных  «Табелем  о  рангах»  разделили  на  14  рангов,  которые  нельзя  было  перескакивать  без  службы.  Самый  низший  ранг  14,  высший 1.  Достигнув  8  ранга  чиновник  или  офицер  получал  потомственное  дворянство.  В  провинциальных  городах    открывались  школы  для  обучения  будущих  военных  и  чиновников,  где  обучали  математике,  морскому,  инженерному,  горному  и  медицинскому  делу. Хотя  нельзя  сказать,  что  до  Петра 1  в  России  не  обучали  грамоте.  К  началу  его  царствования  уже  было  отпечатано  300  тысяч  букварей  и  150  тысяч  псалтырей,  не  считая  множества  других  книг, по  которым  люди  учились  грамоте. Существовала  Славяно-греко-латинская  Академия. Но  в  стране  отставало  научно-техническое  образование.    При  Петре 1   в  Москве  была  создана  Высшая  морская  «навигацкая»  школа,  где  преподавались  математика,  геодезия,  картография  и  морская  навигация,  переведенная  затем в  1715  году в  Санкт-Петербург  и  преобразованная  в  Морскую  Академию.  Открыты  Артиллерийская,  Инженерная  и  Медицинская  высшие  училища  и  школы. Открыта  школа  переводчиков  с  иностранных  языков.  Была  основана  Астрономическая  обсерватория,  организовано  метеорологическое  наблюдение. В  1703  году  выпущен  учебник  математики  Л.Магницкого,  по  которому  учились  много  десятилетий,  в  нем  впервые  использовались  только  арабские  цифры. В  1720  году  Петр 1  издал  указ  о  сборе  по  монастырям  летописей,  для  создания  серьезных  трудов  по  русской  истории. Во  вновь  открываемые  училища  и  школы  поначалу  приглашали  иностранных  преподавателей,  постепенно  заменяемых  выпускниками  училищ.   Славяно-греко-латинская  Академия  была  передана  полностью  в  ведение  церкви  и  стала  готовить  духовных  лиц.  Перед  смертью  Петр  успел  издать  указ  о  создании  Российской  Академии  наук. Развивалось  книгопечатание,  переводились  и  печатались  труды  европейских  ученых.
 В  1700  году  Россия  перешла  на  летоисчисление  не  «от  сотворения  мира»,  а  от  «рождества  Христова»,  и  новый  год  стали  праздновать  с  1  января.   Стала  выходить  регулярная  общедоступная  газета «Ведомости»,  появился  не  только  придворный,  но  и  общедоступный  театр.  Широкое  распространение  получили  книги-календари  с  набором  общеполезных  сведений. Переводились  и  печатались  многочисленные  иностранные научно-технические  труды  и  руководства  по  навигации,  металлургии,  горному,  военному  делу  и  другим  областям  знаний..  Начали  печатать  и  литературные  произведения. При  Петре  началось  обследование,  описание  всех  районов  страны,  создание  точных  карт  России. Были  созданы  экспедиции   для  описания  побережья  Северного  Ледовитого  Океана, Охотского  моря, Камчатки,  Курильских  островов, Чукотки,  Каспийского  моря  и  других  районов. 
  В  военной  области Петр 1  стал  опираться  на  регулярную  армию,  отменив  дворянское  ополчение,  хотя  дворяне  обязаны  были  служить    в  регулярной  армии.  Рядовые  солдаты  набирались  в  армию  по  рекрутским  наборам,   по  1  рекруту  от  20  крестьянских  дворов.  Петр 1  делал  очень  многое,  чтобы  армия  и  флот  имели  все  необходимое.  Строились  новые  металлургические  и  металлообрабатывающие  заводы,  в  том  числе  по  производству  оружия, особенно  на  среднем  Урале,   где  появилось  много  медных  и  железоделательных  заводов  и  был  создан  водный  транспортный  путь  с  Урала  по  рекам  Чусовой  и  Каме.
 Создавались  мануфактуры  по  производству  полотна  для  парусов  и  тканей,  особенно  сукна  для  обмундирования,  для  чего  из  Европы  были  завезены  породистые  овцы  и  созданы  многочисленные  овчарни.  Создавались  конезаводы  для  разведения  породистых  коней. В  южных  районах  страны осваивались  новые  посевные  площади,  расширялись посевы   льна,  конопли,  табака,  винограда,  начал  появляться  картофель.  В  сельском  хозяйстве,  особенно  в  южных  районах  вместо  серпа  стали применять  для  жатвы  завезенную  из  Белоруссию  косу, значительно  облегчавшую  жатву.  Часть  государственных    заводов  и  мануфактур  передавалась  в  частные  руки (приватизировалась).  Были  приняты  серьезные  меры  по  поиску  руд  металлов  и  других  полезных  ископаемых  и  их   добыче,  особенно  на  Урале  и  в  Сибири,  где  возникло  несколько  десятков  металлургических  заводов.  Широко  развивалось  судостроение,  для  обеспечения  судостроительных  верфей  лесом  был  принят  закон  об  охране  лесов, леса  передавались  адмиралтейству  и  запрещались  негосударственные  рубки  деревьев  толще  0,5  метра  в  полосе  50  верст  от  крупных  рек  и  20  верст  от  мелких.  Для  обеспечения  военных  нужд,  а  также  внутренней  и  внешней  торговли,  строились  каналы,  были  построены  Вышневолочский  и  Ладожский  канал,  обеспечившие  связь  Волги  с  Невой,  а  значит  с  Балтийским  морем. 
 В  стране  была  создана  регулярная  армия  в  20  тысяч  человек.    В  1716  году  был  принят  «Устав  воинский»,  определяющий  всю  жизнь  и  деятельность  Армии.  В  результате  принятых  Петром 1  мер  боеспособность  русской  армии  и  флота  резко  выросла.  Если  в  1701  году  у  Петра  оставалось  несколько  сот  артиллерийских  орудий,  то  к  концу  его  царствования  он  располагал  более  20  тысячами  орудий.  Во  флоте  к  концу  царствования  Петра  служило  28  тысяч  человек,  было  48  больших  линейных  кораблей  и  800   более  мелких  судов.
На  ведение  войн,  на  оснащение  армии,  создание  и  строительство  флота,  строительство  новой  столицы  страны  Санкт-Петербурга  требовались  огромные  средства.  Администрация  Петра 1  выискивала  все  новые  способы  извлечения  доходов,  изобретались  все  новые  поборы.  Так  для  подачи  жалоб  и  челобитных  начальству  и  царю  определили только  особую  «гербовую»  бумагу,  которая  дорого  продавалась. На  время  строительства  Санкт-Петербурга  Петр 1  запретил  все  каменное  строительство  кроме  Санкт-Петербурга,  а  весь  кирпич  и  камень  направляли  туда.  Именно  Петр 1  начал  применять  «продразверстку»,  когда  продовольствие  принудительно  изымалось  у  владельцев  под  расписку,  в  долг.  Все  губернии  обязаны  были  поставлять  в  строящуюся  столицу  не  только  строительные  материалы,  но  и  работников  с  лошадьми.
 Все  эти  тяготы  вызывали  не  только  недовольство  и  ропот,  но  и  многочисленные  бунты  и  восстания.  В  1705-1706  годах  восстали  горожане,  солдаты  и  стрельцы  в    Астрахани  и  7  месяцев  удерживали  город.  Полководец Б.Шереметев  с  трудом  подавил  восстание  и  казнил  несколько  сот  человек.  Семь  лет с 1704  по  1711  год   шло  восстание  в  Башкирии,  это  восстание  было  спровоцировано  мобилизацией  людей  и  лошадей  на  войну  и  на  строительство  С-Петербурга.  Восстание шло  под  исламскими  лозунгами  и  снова  было  поддержано  турками,  с  которыми  шла  война. В  борьбе  с  этим  восстанием  строились  укрепления  на  левобережье  Волги  на  границе  с  мятежными  башкирами.  А  в  1707-1708  году  восстал  весь  юг  страны,  Слободская  Украина и Дон,  Тамбов,  Воронеж  под  руководством  Кондратия  Булавина  под  лозунгом  «идти  на  Русь  и  бить  бояр».  Восставшими  был  захвачен  Царицын,  осажден  Саратов.  С  немалыми  трудностями  было  подавлены  эти  восстания. 
Чтобы  обезопасить  себя  и  власть  от  новых  восстаний,  Петр 1  создал  55  гарнизонных  полков, общей  численностью  более  74  тысяч  человек,  расположив  их  в  каждой  провинции  и  наиболее  крупных  городах.  Фактически  страна  была  оккупирована  собственной  армией  и  армейские  полковники   постоянно  вмешивались  в  городские  и  провинциальные дела.  Эти  гарнизонные  полки  отвечали  за  сбор  налогов  и  за  порядок  и спокойствие  в  стране,  подавляли  малейшие  попытки  недовольства  и  бунта.  Были  еще  80  тысяч  нерегулярных  войск,  казаков,  ландмилиции  и  слободских  полков (вместо  бывших  стрелецких).  Бывшие  «потешные»  полки  Преображенский  и  Семеновский,  укомплектованные  в  основном  дворянами,  стали  придворной  гвардией,  которая  после  смерти  Петра 1  стала  играть  очень  важную  роль,  возводя  или  свергая  с  престола  русских  императоров.
 После  подавления    восстания  на  территории  Башкирии  правительство  начало  поселять  там  военных  из  татар.  Они  имели  близкий  язык  и  одну  веру  и  им  легче  было  находить  общий  язык  с  башкирами.  После  этого  началось  переселение  на  территорию  Башкирии    крестьян - земледельцев  татар,  русских  и  мордвы.  Особенно  много  татар  стало  переселяться  в  башкирские  земли,  в  Пермские  края     и  даже  в  Сибирь  после  указа  Петра 1  об  обязательном  крещении  татарских  дворян  (мурз).   В  Башкирии  начала  быстро  расти  численность  не  башкирского  населения.  Геологи-рудознатцы  начали  поиски  железных,  медных    руд,  золота  и  самоцветов. 
 Некоторые   меры   Петра 1  являлись явно  неудачными.  Так  стремясь  к  стандартизации  тканей,  он  приказал  ткать  ткани  «на  голландский  манер»  шириной  более  1  метра.  А  ткачеством  в  зимние времена  занимались  многие  крестьяне.  Новый  стандарт  потребовал  переделки  всех  ткацких  станков,  да  зачастую  новые  широкие  станки  не  помещались    в  крестьянских  избах,  в  результате  ремесленное  ткачество  в  стране  понесло  значительный  ущерб. Петр 1  повелел  строить  все  суда  в  стране  только  «на  голландский  манер»,  в  результате  беломорские  поморы,  строившие  суда – кочи,  приспособленные  для  плавания  во  льдах,  вынуждены  были  прекратить  их  строительство  и  терпели  большие  неудобства  и  убытки,  а  норвежцы,  которые  продолжали  строить  суда  ледового  класса,  получили  преимущества  в  северном  мореходстве  и  рыболовстве.   Ликвидация  патриаршества  и  подчинение  церкви  царю   заставило  церковь  оправдывать  все  действия  властей  и  сильно  подорвало  авторитет  церкви.
Так  что  преобразований  при  Петре 1  было  действительно  много.  Вопрос  только  в  их  эффективности  и  пользе  для  страны.  Если  говорить  о  научно-технической  стороне  дела,  то  Россия  при  Петре  действительно  сделала  рывок   вперед,  но  с  социальной  стороны  крепостничество  и  рабство  в  стране  только  усилились,  в  то  время  как  в  Европе  во  многих  странах  начали  развиваться  противоположные  тенденции,  а  в  Голландии  и  Англии  все  люди    были  уже  лично  свободными,  хотя  и  различались  богатством,  а  значит  правами  и  возможностями.  Но  административные  и  научно-технические  преобразования    при  Петре 1  начались   вовсе  не  на  пустом  месте,  основы,  фундамент  этих  преобразований  был  заложен  еще  при  Михаиле,  Алексее  и  Федоре  Романовыми.  Да  и  от  подобных  преобразований  в  большинстве  стран  Европы,  кроме  только  Голландии,  Англии  и  в  какой  то  степени  Франции,  Россия  практически  не  отставала.  В  остальных  странах  Европы развитие  науки,  техники  и  военного  дела  так  же  как  и  в  России,  сделало  рывок,  зачастую  или  одновременно,  или  даже  с  отставанием  от  России.  Деяния  Петра 1  восторженно  описывались  придворными  романовскими  историками  в  большей  степени  из-за  создания  мощной  армии,  военно-промышленного  комплекса  и его  завоеваний.  Но  если  бы  Петр 1  не  создал  в  России  мощный  военно-промышленный  комплекс,  то  неизвестно  как  бы  закончились  войны  с  сильнейшей  и  агрессивной   тогдашней   военной  державой  Швецией,  да  и   с  Турцией.

Личность  Петра 1  и  его  семейные  дела.

Конечно  Петр 1  был  незаурядной  личностью  во  многих  отношениях,  начиная  с  огромного  2-х  метрового  роста,  твердого  характера  и  кончая  интересом  к  научным,  техническим  и  другим прикладным  знаниям  и  умениям,  многими  из  которых  он  овладел  сам,  от  плотницкого  мастерства,  до  столярного  и  токарного  дела.
Но  в  то  же  время  он  отличался  большим  сумасбродством,  жестокостью  и  нетерпением  к  ослушникам  его  воли. Он  организовывал  массовые  пьянки  со  своими  приближенными -  «Сумасброднейший,  всешутейный  и  всепьянейший  Собор»,  где  заставлял  всех  допиваться  до  потери  сознания,  слушая  и  контролируя  пьяную  болтовню  приближенных,  и  где  издевались  даже  над  религией,  за  что  старообрядцы  называли  Петра 1  Антихристом. Для  бояр  и  дворян  он  начал  устраивать  сам,  либо  заставлял  приближенных  устраивать  по  очереди,  балы-ассамблеи,  на  которые  все  обязаны  были  являться  с  сыновьями  и  дочерьми  в  одежде  по  европейской  моде. Ослушников  его  воли  он  мог  лично  избить  или  даже  убить.  Он  страдал  приступами  гнева,  в  припадках  гнева  начинались  конвульсии,  вероятно  он  страдал  эпилепсией.  Так  в  Полоцке  он  лично  зарубил  священника  униата,  назвавшего  православных  «богоотступниками».  А  бунтовщиков  и  участников восстаний  казнили  сотнями  и  тысячами.  Даже  своих  приближенных,  уличенных  в  проступках  и  казнокрадстве,  Петр  мог  побить  лично  палками. 
 Но  царь  выделял  способных  людей  и  мог  вознести  их  высоко,  так  безродный,  но  способный  Александр  Меншиков  стал  «светлейшим  князем»,  генералиссимусом  и  богатейшим  человеком  в  стране.  Его  выдвиженцами  были  так  же  выходцы  из  простых  людей:  обер-прокурор  П.Ягужинский, финансист  (из  еврейской  семьи) П.Шафиров, священник с  Украины Ф.Прокопович (писавший  восторженные  труды  с  восхвалением  Петра 1  и  обоснованием  превышения  светской  власти  над  церковной  и  оправданием  отмены  патриаршества).  Хотя  большим  влиянием  пользовались  и  выходцы  из  старинных  княжеских  и  боярских  родов: А.Шеин,  Ф.Ромодановский,  Б.Шереметев, Ф.Апраксин, Я.Долгорукий, Б.Голицын  и  М.Голицын, П.Толстой, И.Бутурлин, П.Репнин   и  другие.
 Неудачно  у  Петра  сложилась  и  личная  жизнь.  Первую  свою  жену  Евдокию  Лопухину,  от  которой  у  него  был  сын  Алексей,  он  после  зарубежной  поездки  отправил  в  Суздальский  монастырь,  где  ее  постригли  в  монахини.  В  1703  году  Петр 1  увидел  у   своего  придворного  помощника  А. Меншикова  служанку  Марту  Скавронскую,  взятую  в  Лифляндии  как  военную  добычу  Б.Шереметевым,  а  потом  переуступленную А.Менщикову.  Петр 1  сделал  ее  своей  любовницей. Ее  крестили  по  православному  обряду  и  дали  имя  Екатерина,  причем  крестным  отцом  был  сын  Петра  Алексей. Но  веселая,   умная  и  обходительная  Марта-Екатерина  сумела  привязать  к  себе  Петра 1,  и  в  1711  году  Петр 1  обручился  с  ней,  хотя  по  православным  обычаям  это  было  кощунством,  так  как  ее  крестным  отцом  был  сын  Петра  Алексей.  Во  время  Прутского  похода  Марта-Екатерина  помогла  организовать  подкуп  турецких  военачальников  и  освободиться  из  окружения.  В  1712  году  Екатерина  была  объявлена  женой  Петра 1.  В  1723  году  она  была  объявлена  императрицей  и  в  1724  прошла  торжественную  коронацию.   У  Петра  и  Екатерины  было  несколько  детей,  но  многие  умерли  во  младенчестве.  Дочь  Петра  и  Екатерины  Анна  была  выдана  замуж  за  герцога  Шлезвиг-Голштинского (она  родила  сына  Петра,  который  в  будущем  станет  императором  Петром 3). Был  у  него  от  Екатерины  и  сын  Петр  Петрович,  а  также  дочь  Елизавета (тоже  в  будущем  императрица).
Но  своего  старшего  сына  от  первого  брака  Алексея,  Петр 1  не  сумел   приобщить  к  своим  делам  и  планам.  В  1709  году  он  направил  сына  на  учебу  в  Дрезден,  где  поженил  его  на  Браунгшвейской  принцессе  Софье,  от  которой  родился  внук  Петр (будущий  император Петр 2.) Но  Алексей  оказался  противником  многих  методов  правления   и  планов  Петра  и  под  влиянием  противников  Петра,  сбежал  в  1716  году  в  Австрию  и  попросил  у  императорского  двора  политического  убежища  (одной  из  причин  бегства  считают  связь  Алексея  с  любовницей,  бывшей  крепостной  Ефросиньей,  бежал  он  с  ней).  Австрийцы  перевезли  Алексея  в  Неаполь.  Взбешенный  Петр,  для  искоренения  в  стране  крамолы  и  заговоров,  в  которых  использовали  Алексея,  создал  Тайную  Канцелярию  для  ведения  розыскных  дел  о  антигосударственных  заговорах  и  крамоле  во  главе  с  П.Толстым.  После  долгих  дипломатических  переговоров  с  австрийским  двором и  переговоров  с  Алексеем,  П.Толстой  сумел  уговорить  Алексея  вернуться  в  Россию.  Здесь  Алексея  арестовали  и  создали  специальную судебную комиссию  из  127  человек  во  главе  с  самим  Петром. Подстрекателей  и  помощников  Алексея  казнили.  Алексей  подписал  отречение  от  наследства  в  пользу  2-го  сына  Петра,  Петра  Петровича. Но  судебная  комиссия  приговорила  Алексея  к  смерти  за  измену.  Официальной  казни  не  было,  по  версии  властей  Алексей  умер  сам,  но  по  слухам  был  убит  приближенными  Петра 1.  Алексей  был    захоронен  в  Петропавловском  соборе  в  1718  году.    Но  в  1719  году  наследник  Петр  Петрович  тоже  умер  и  у  Петра 1  не  оказалось  прямых  наследников  мужского  пола.  В  1722  году  Петр 1  не  желая  передавать  власть  внуку  Петру,  сыну  «государственного  преступника»  Алексея,  издал  указ  о  новом  порядке  престолонаследия,  когда  государь  имеет  право  сам  назвать  своего  наследника.
Петр 1  был  весьма  любвеобилен  и   был  окружен  фаворитками и  наложницами  с  молодости  и  до  самой  смерти.  Возможной  причиной  возвышения  Марты-Екатерины  Скавронской  было  то,  что    она  не  только  не  препятствовала  связям  Петра 1  с  другими  женщинами,  но  и  сама  подбирала  ему  фавориток  и  походных  наложниц,   когда  Петр 1  отлучался  в  поездки  из  столицы.  Его  любовницами  были Анна  Монс  из  Немецкой  слободы, красавица Мария  Гамильтон,  внучка  А.Матвеева   (которой  отрубили  голову  за  то,  что  она  имела  других  любовников,  кроме  царя,  а  голову  заспиртовали), дочь  молдавского  князя  Д.Кантемира  Мария.  Было  много  еще   других  любовниц  и  внебрачных  детей. Некоторые  историки   даже  заявляют,  что  фельдмаршал  П.А.Румянцев и  ученый  М.В.Ломоносов  являются  внебрачными  сыновьями  Петра 1,  хотя  прямых  документов  на  этот  счет  нет.  В  1724  году  Петр 1  узнал,  что  и  жена  его  Екатерина  имела  связь  с  В.Монсом,  братом  его  бывшей  любовницы.  В.Монс  был  обезглавлен,  а  его  заспиртованная  голова  поставлена  в  спальне  Екатерины.    В  начале  1720-х  годах  Петр 1  начал  побаливать  и  даже  ездил  на  лечение  в  Европу,  но  болезнь  прогрессировала,  и  28  января  1725  года  Петр 1  умер,  судя  по  сохранившимся  врачебным  протоколам,  от  уремии,   когда  моча  перестала  выходить  наружу,  возможно  из-за   аденомы (опухоли) простаты,  может  быть  ракового  характера.  Он  сильно  мучился  от  переполнения  мочевого  пузыря.     Завещания  о  наследнике  он  либо  не  оставил,  либо  его  приближенные  уничтожили  завещание. По  легенде  он  успел  написать  только  «Отдайте  все ..»

Итоги  правления  Петра 1.

При  Петре 1  в  России  еще  более  преимуществ  получили  дворяне,  богатство  и  благополучие  которых  сильно  выросли. Петр 1  и  дворянство  сумели  мобилизовать  страну  и  Россия  совершила  научно-технический  рывок. Россия  получила  берега  Балтики  и  стала  морской  державой. Был  создан  мощный  военно-промышленный  комплекс,  современная  армия  и  военно-морской  флот.  Россия  стала  великой  военной  державой, с  которой  стала  считаться  вся  Европа.  Но  простому  народу  от  этого  ничего  не  досталось,  жизнь  простых  людей  не  улучшилась,  а  во  многом  даже  ухудшилась.  Рабство  и  крепостничество  усилились  в  России,  распространившись  из  сельского  хозяйства  в  промышленность.  Началось  падение  авторитета  в  народе  русской  православной  церкви,  начавшейся  управляться  царским  чиновником.

Глава 2. Царствование Екатерины 1, Петра 2, Анны Иоанновны, Ивана 6 (1725-1741г)

          Борьба  за  власть  после  смерти  Петра 1 (1725-1730г.)

После  смерти  Петра 1  правящая  элита  раскололась  на  2  группировки:  одна  из  состояла  из  безродных  выдвиженцев  Петра 1  во  главе  с  А.Менщиковым,  а  другую  возглавили  представители  старой  аристократии,  князья    Долгорукие..  Остро  встал  вопрос  о  наследнике  престола.  Из  мужчин  остался  только  10-летний  внук  Петра  Петр  Алексеевич,  остальные  были  женщины,  в  том  числе  и  дочери  брата  Петра  Ивана 5.  На  первом  этапе  сильнее  оказалась  группировка   А.Меншикова,  на  стороне  которого  оказались  и  придворные  гвардейские  полки,  Семеновский  и  Преображенский.  И  императрицей  была  провозглашена  жена  Петра  Екатерина 1.  Отныне  и  до  восстания  декабристов  судьба  престола  зависела  от  того,  кого  поддерживают  придворные  гвардейцы,  Семеновцы  и  Преображенцы.
 Фактически  страной  управлял  А.Меншиков,  создавший  в  1726  году под  своим  руководством  Верховный  тайный  совет.  Екатерина  практически  полностью  выполняла  советы  А.Меншикова. К  этому  времени  Екатерина  заболела  и  А.Меншиков  начал  сближаться  с  внуком  Петра 1,  Петром  Алексеевичем.  В  1727  году  Екатерина 1  умерла  и  по  ее  завещанию,  составленному  не  без  участия А.Меншикова,  императором  стал  12  летний  Петр  Алексеевич,  как  Петр 2.  Чтобы  укрепить  свое  положение,  А.Меншиков  обручил  Петра  со  своей  дочерью  Марией.  Но  тут  вмешались воспитатель  Петра 2  Остерман  и   Долгорукие,  они  сблизили  Петра 2  с  умной  и  веселой  Екатериной  Долгорукой, а когда  А.Меншиков   попытался  возражать,  Петр 2  отправил  его  в  отставку.  Реальная  власть  оказалась  у  Долгоруких,  Меншиков  был  отправлен  в  ссылку  в  Сибирь,  а  все  его  имущество  и  дворцы  были  конфискованы.  Была  назначена  свадьба  Петра 2  с  Екатериной  Долгорукой,  но  накануне  свадьбы  19  января 1730 года Петр 2  скоропостижно  скончался,  по  официальной  версии  «от  черной  оспы»,  не  оставив  завещания.  Мужская  линия  потомков  Петра 1  пресеклась. Правда  было  завещание  Екатерины  1,  по  которому  власть  должна  перейти  либо  к   Петру  3,  сыну  дочери  Петра 1  Анны,   либо  к  дочери  Петра  Елизавете.  Но  Верховный  тайный  совет,  где  теперь  главенствовали  Долгорукие  и  Голицыны,  решил  оставить  власть  в  своих  руках,  ограничить  самодержавие  в  пользу  аристократии,  а  престол  предложить  тому,  кто  согласится  на  эти  условия  (кондиции). 

Правление  Анны  Иоанновны  (1730-1740г.)

Такие  условия,  «кондиции»,  приняла  дочь  покойного  царя  Ивана 5,  племянница  Петра 1, вдовая  курляндская  герцогиня  Анна  Иоанновна  и  она  стала  императрицей.  С  собой  она  привезла  своего  фаворита  Бирона,  управляющего в ее  Курляндском  герцогстве. Кроме  Бирона  большим  влиянием  при  дворе  пользовался  немцы    Остерман  и  фельдмаршал  Миних.
 Остерман  и  Бирон  образовали  союз,  «немецкую»  партию,  и  сумели  перетянуть  на  свою  сторону  значительное  число  дворянства  и  гвардейцев,  которые  опасались  власти  Долгоруких  и  Голицыных.  Анна  порвала  «кондиции»  и  восстановила  самодержавие,  а  Долгоруких  и  Голицыных  отправили  в  ссылку.  Бирон  стал  играть  очень  важную  роль  при  дворе  Анны  Иоанновны,  практически  все  решения  она  принимала  по  совету  с  Бироном.   Утверждают,  что  Бирон  был  любовником  Анны  Иоанновны,  а  некоторые  историки   даже  говорят,  что   жена  Бирона  была  бесплодна  и  его  дети,  это  были  дети  его  и  Анны (?).  Анна  была  очень  привязана  к  Бирону  и  его   детям.  Советские  историки,  ссылаясь  на  немецкие  фамилии  Остермана,  Бирона  и  Миниха,  любили  изображать  это  время  как  времена  «немецкого  засилья»  и  разворовывания  России.  Но  и  Анна  Иоанновна  и  Бирон  держались  у  власти  только  благодаря  политике,  направленной  на  пользу  русского  дворянства,  и  с  их  согласия.  Основные  государственные  должности  и  в  придворной  гвардии при  Анне  Иоанновне  занимали  русские   соратники  Петра 1.  Бирон  конечно  был  серьезным  казнокрадом,  но  не  большим,  чем  был  русский  по  происхождению А.Меншиков.    Но  вел  он  себя,  опираясь  на  неограниченное  влияние  на  императрицу,  по - хамски,  унижал  многих,  даже  знатных  придворных,  и  нажил  себе  немало  врагов  среди  русского  дворянства  и  знати.  В  том  числе  он  поссорился  и  с  немцами  Остерманом  и  Минихом.
 Во  внешней  политике при  Анне  Иоанновне продолжалась  политика  Петра 1  на  союз  с  Австрией  против  Турции (так  продолжалось  почти  200  лет). А  так  как  с  Австрией  соперничала  и  враждовала  Франция,  то  естественно  Франция  и  Россия  постоянно  (более  150  лет)  соперничали  и  интриговали  друг  против  друга.   Воспользовавшись  занятостью  Турции  войной  с  Персией,  Россия  возобновила  войну  с  Турцией  за  северное  Причерноморье (1735-1739г.),  русские  войска  под  командованием  Миниха  нанесли  поражения  туркам  и  разорили  Крымское  ханство. Но  Турция  оставалась  сильной  державой,  и  когда  она  заключила  мир  с  Персией,  России  пришлось  уйти  из  Крыма.  Правда   по  Белградскому  договору  1739  года  к  России  снова  отошел  Азов (но  с  запретом  строить  там  крепость)  и  присоединено  Запорожье,  но  входящая  в  Россию  Кабарда  объявлялась  вольным  барьером  между  империями.   В  1735  России  пришлось  вернуть  усилившейся  Персии    занятые  при  Петре 1  Баку  и  Дербент.
Продолжалось  соперничество  и  со  Швецией. Усилилось  влияние  России  и  в  Польше.  Миних  изгнал  с  польского  престола  шведского  ставленника  С.Лещинского  и  утвердил  на  престоле  пророссийского  Августа 3.  В  1740 году  Россия  вступила  в  войну  за  «австрийское  наследство»  в  союзе  с  Австрией,  Англией и  Голландией  против  Франции,  Пруссии,  Испании.  А  в  1741  году  началась  война  и  со  Швецией.  Турция  хотя  и  не  вступила  в  войну,  но  поддерживала  антирусскую  коалицию.
Внутри  страны  Анна,  опирающаяся   на русское  дворянство,  продолжала  принимать  меры  в  пользу  дворянства,  обеспечившего  ей  неограниченную  власть.  Была  ограничен  срок  военной  службы  для  дворянства  до  25  лет,  но  дворянских  детей  можно  было  записывать  на  службу  с  раннего  детства  и  к  совершеннолетию  дворянские  детки  умели  уже  до  10  и  более  лет  выслуги.  Было  отменено  положение  о  обязательной  передаче  земли  одному  старшему  сыну,  дворяне  получили  полное  и  неограниченное  право  распоряжения  своими  землями  и  крестьянами.  Много  казенных  предприятий  было  передано  в  руки  дворянства.  Анна  Иоанновна  щедро  расплатилась  с  теми,  кто  обеспечил  ей  самодержавную  власть.  Продолжались  и  начатые  Петром 1  научные  проекты,  продолжались  1-я  и  2-я  Камчатские  экспедиции  В.Беринга,  открыт  Берингов  пролив.  В  1733-1743  годах  Великая  Северная  экспедиция  обследовала  побережье  Северного  Ледовитого  океана.  В  1740  году  был  основан  г.Петропавловск-Камчатский.  В  1727  году  были  установлены  границы    между  Россией  и  северной  Монголией,  вошедшей  в  состав  цинского  Китая (в  основном  совпадающие  с  нынешними).   Начала  работать Российская  Академия  наук,  но  в  ней  было  очень  много  приглашенных  европейских  ученых,  что  было  поезно  для  естественных  наук,  но  имело  отрицательные  последствия  для  исторической  науки.  Европейцы  начали  внедрять  идеи  норманизма,  что  государственность  в  Россию  принесли  немцы,  и  идею  300-летнего  страшного  татаро-монгодльского  ига.  Исторические  труды  Ломоносова  и  Татищева  не  согласующиеся  с  этими  теориями  были  переделаны  или  уничтожены.
 В  1731  году  началось  присоединение  Казахстана  к  России.  Казахстан  в  предшествующие  десятилетия  был   жестоко  разгромлен  джунгарами  и  большая  его  часть  была  подчинена  джунгарами.  Казахские  ханы  западного  младшего  жуза  и  часть  ханов  среднего  жуза, примыкавшие  на  западе к  границам  России, спасаясь  от жестокого  джунгарского   завоевания,  перешли  под  покровительство  России,  формально  оставаясь  независимыми.    Единая  власть  в  Казахстане  исчезла.  Отдельные   ханы  распавшегося  Казахстана   в  отсутствие  твердой  власти  выживали  как  могли  и  начали  совершать  грабительские  набеги  на  российские  территории.   Часто  эти  набеги  инспирировались  джунгарами.  Для  защиты  от  этих  набегов  на  границах  с  казахскими  ханствами  на  Южном  Урале    и  в  Западной  Сибири   начали  строиться  крепости  и   военные  посты,  в  т.ч.  в  1736  году  возникли  г.Челябинск  и  Оренбург,  возникло  Оренбургское  (Уральское)  казачье  войско.
  В  1739  году  Анна  Иоанновна  издала  указ  «О  горной  свободе»,  по  которому  на  землях  любого  владельца   можно  было  искать  металлические  руды  и  другие  полезные  ископаемые  и  строить  рудники  и  заводы.  После  постройки  завода  владелец   земли  получал  2  процента  от  продажи  продукции  завода. В  1739-1740  во  время  русско-турецкой  войны  на  Южном  Урале  вновь  было  мятеж  нескольких  башкирских  ханов  (восстание  Карасакала),  подавленное  твердой  рукой  основателем  Челябинска  полковником  Тевкелевым  (татарин,  бывший  личный  переводчик  Петра 1).  В  ходе  подавления  этого  восстания  войска  Тевкелева  в  одной  из  башкирских  деревень  уничтожили   все  мужское  население,  за  что  в  народной  памяти  башкир  Тевкелев  остался  злодеем,  «шайтан-мурзой».   После  указа  «О  горной  свободе»  в  середине  1700-х  годов  на  Южном  Урале  по  рекам  Белая,  Уфа,  Миасс  и  их  притокам  началось  строительство  многих  рудников  и  металлургических  заводов,  образовалась  южно-уральская   горно-заводская  зона,    началось  переселение   на  земли   башкир  земледельцев  из  русских,  татар   и  мордвы,  которые  арендовали  земли  для  земледелия  у  местных  башкир.  При  Анне  Иоанновне  продолжалась  политика  крещения  татар-мусульман,    многие    татары,  не  желающие  менять  веру  продолжали   переселялись  на  Урал  и  в  Сибирь.
В  1740  году  Анна  Иоанновна  заболела   и  завещала  престол новорожденному  Ивану  Антоновичу,  сыну  своей  племянницы  Анны  Леопольдовны  и  ее  мужа  брауншвейгского  принца  Антона-Ульриха,  а  регентом  назначила  Бирона.  Возможно  это  завещание  было  сфабриковано  Бироном.  Анна  Леопольдовна  еще  в  раннем  детстве  была  привезена  в  Россию  и  воспитывалась  при  дворе  Анны  Иоанновны.  Она  и  принц  Антон-Ульрих  не  любили  Бирона,  так  как  он  ранее  хотел  женить  на  Анне  Леопольдовне  своего  сына  и  вел  себя   с  ними  по  хамски.   
После  смерти  Анны  Иоанновны императором  стал  3-х  месячный  Иван 6 (представитель  фактически  уже брауншвейгской  династии), а фактическим  правителем  России  стал  Бирон.  Но уже  через  3  недели Анна  Леопольдовна,  не  терпевшая  Бирона,  обратилась  к  фельдмаршалу  Миниху  и  тот  с  гвардейцами  арестовал  Бирона,  которого  отправили  сначала  в  крепость  Шлиссельбург,  а  потом  в  ссылку  в  Сибирь.  Гвардия  совершила  очередной  переворот.
Но затем  гвардия,  не  без  влияния  французских    денег,  решила  свергнуть  и   брауншвейгскую  династию  и  посадить  на  трон  дочь  Петра 1  Елизавету. Французы,  соперничающие  со  Священной  римской  империей,  в  которую  входили  немецкие  княжества  и  королевства,  не  желали  усиления  немецкого  влияния  в  России  и  хотели  иметь  в  России  сочувствующего  Франции  правителя.  Французский посол  снабдил  принцессу  Елизавету  солидными  деньгами  для  организации  заговора  и  переворота.  25  ноября  1741  года  Елизавета  лично  явилась  в  Преображенский  полк  и  повела  его  на  свержение  Браунгшвейгской  династии.  Анна  Леопольдовна,  Антон-Ульрих  и  младенец  император  Иван 6  были  арестованы,  а  императрицей  провозглашена   Елизавета.  Она  обещала   отправить  Анну,  Антона  и  Ивана  обратно  в  Германию,  но  не   выполнила  обещания  и  отправила  их  в  ссылку.  Младенец  Иван 6  был  вскоре  разлучен  с  родителями,  которые  жили  в  ссылке  в  Холмогорах,  пока  не  умерли,  а  Иван 6   содержался  в  заключении  в  Шлиссельбуржской  крепости  более  20  лет,  до  1764  года,  когда  был  убит  по  приказу  уже  новой  императрицы  Екатерины 2.

Глава 3.  События  в  Европе  в  1689-1741  годах.

Португалия  продолжала  оставаться  большой  колониальной  державой,  из  колоний  шли  большие  богатства, особенно  после  открытия  золотых  месторождений  в  Бразилии, но  в  стране при  абсолютной  власти  короля  усиливались  позиции  католического  духовенства  и  в  Рим  Папе шли  большие  субсидии,  в  роскоши  жила  и  португальская  знать.  А  простой  народ  жил  довольно  тяжелой  жизнью,  местная  промышленность  отставала  в  развитии  от  других  европейских  стран.  После  войны  в  1703  году  Португалия  была  вынуждена  заключить  с  Англией  неравноправный  торговый  договор,  по  которому  англичане  получили  право  торговать    в  Португалии  и  в  ее  колониях,  и  развитие  Португалии  еще  более  застопорилось.  При  короле  Хуане 5 (1707-1750г)  в  стране  был  застой  во  всех  областях  жизни.
Испания  при  умственно  отсталом   и  бездетном короле  Карле 2  была  ареной  борьбы  за  испанский  престол  между  Францией  и  Австрией,  за  королем  Франции  была  замужем  одна  сестра  Карла 2,  а  за  императором  Австрии  другая.  В  этой  борьбе  Карл 2  завещал  престол  своему  французскому  племяннику  и после  смерти  Карла 2 он  короновался  в  1700  году  как  король  Филипп 5.  В  Испании  вместо  Габсбургов  воцарилась  династия  Бурбонов.  Но  на   это  не  согласился  сын  императора  Леопольда  Карл  Габсбург.  На  сторону  Карла  встала  Англия,  которая  с  помощью  своего  флота  высадила  Карла  Габсбурга  с  войском  в  Испании,  он  провозгласил  себя  испанским  королем  Карлом 3.  Каталония  и  Арагон  признали  Карла 3  королем. Началась  война  «за  испанское  наследство».  На  стороне  Филиппа 5  воевала  Франция,  а  на  стороне  Карла 3  Австрия, Англия  и  Португалия. В  1706  году  Карл  3  вытеснил  Филиппа 5  из  Мадрида на  север  страны.  Но  Кастилия,  Андалусия,  Эстремадура  и  Галисия  остались  верны  Филиппу 5.  Война  шла  в  Нидерландах, Италии  и  Германии. В  конце  концов,  особенно  в  связи  с  тем,  что  в  1711  году  Карлу  отошла  императорская  корона,  он  был  отвлечен  от  войны  и  в  1713  году  был  заключен  Утрехтский  мир,  по  которому  Филипп 5  остался  королем  Испании,  но  нидерландские  и  итальянские  владения  Испании  были  переданы  Австрии (императору  Священной  римской  империи). Филипп 5  правил в  Испании до  1746  года. В  1735  году  испанцам  удалось  посадить  на  трон  Неаполитанского  королевства  сына  Филиппа  Карла,  правда  фактически  Неаполитанское  королевство  стало  независимым  государством.  От  войны  сильно  выиграла  Англия,  которая  получила  право  свободной  торговли  в  испанских  владения.
Франция  при  абсолютной  власти  Людовика 14  оставалась  сильной  страной,  развивалась  промышленность  и  торговый  капитал,  особенно  в  портовых  городах.  Предприниматели,  или  как  их  называли  во  Франции  буржуа  или  третье  сословие,  набирали  экономическую  силу.   Хотя  Людовик 14  отменил  право  провинциальных  судов  или  парламентов,  в  первую  очередь  Парижского,  задерживать  королевские  законы  и  представлять  на  них  возражения.  Но  в  1693-1694  и  в  1709-1710  годах  Франция  пережила  периоды  неурожаев,  голода  и  эпидемий,  население  Франции  сократилось  на  несколько  миллионов  человек.  В  1700  году  Франция  ввязалась  в  длительную  войну  за  «испанское  наследство»,  поддержав  претензии  сына  Людовика 14  Филиппа  на  испанский  престол.  Война,  длившаяся  до  1713 года  основательно  истощила  Францию.  Размер  государственного  долга  достиг  2,5  миллиардов  ливров,  в  32  раза  превышая  годовые  доходы  страны.  Все  это  сказалось  на  благосостоянии  народа  и  вызвало  крайнее  недовольство  в  стране  и  ненависть  к  Людовику 14.  Когда  он  в  1715  году  умер,  его,  опасаясь  народных  волнений,  похоронили  спешно  и  скромно. 
Престол  перешел  к  правнуку  Людовика 14,  Людовику 15,  которому  было  всего  5  лет.  Парижский  парламент (парламентами  во  Франции,  в  отличие  от  Англии,  в  те  годы  назывались  суды)  провозгласил  регентом  при  малолетнем  короле  племянника  Людовика 14  герцога  Филиппа  Орлеанского,  получив  от  него  восстановление  прав  парламента,  отмененных  Людовиком 14. Парламент (суд) состоял  из  дворян,  поддерживающих  связи  с  богатыми  предпринимателями  и  торговцами.  Парижский  парламент  приобрел  значительное  политическое  влияние,  ему  подчинялись  советы  по  военным,  иностранным,  внутренним,  морским  и  торговым  делам.  Но  в  1718  году  регент  Ф.Орлеанский,  опираясь  на   старую  аристократию,  снова  лишил  парламента  его  прав.
 Большое  влияние  при  дворе  приобрел  кардинал  Дюбуа,  ставший  статс-секретарем  по  иностранным  делам,  втянувший  Францию  в  1719  году  в  войну  с  Испанией  и  чуть  не  доведший  до  войны  с  Австрией,  а  также  банкир  Джон  Лоу.  Чтобы  расплатиться  с  гигантским  государственным  долгом,  он  предложил  организовать   банк,  в  который  владельцы  капиталов  вносили  бы  свои  деньги,  получая  обеспеченный  доход  в  виде  процентов.  Банк  же  должен  вкладывать  деньги  в  монопольные  и  высокодоходные  промышленные  и  торговые  предприятия.  Внутри  государства  должны  обращаться  в  основном  бумажные  банковские  обязательства (бумажные  деньги)  и  мелкая  разменная  монета.  В  1716  году  Джон  Лоу  открыл  свой  банк, его  кредитные  билеты  приобрели  твердый  курс,  в  1717  году  правительство  издало эдикт,  о  приеме  бумажных   банковских  обязательств  наравне  с  металлическими  деньгами  при  платежах  налогов  и  других  государственных  повинностей.  В  1718  году  банк  Лоу  был  объявлен  королевским  и  огромные  государственные  долги  стали  выплачиваться  банковскими  билетами.  Банк  выпустил  акции  Вест-Индской  и  других  компаний,  объединенных  вскоре  в  единую  Индийскую  компанию  для  торговли  с  Америкой,  колонизации  Луизианы,  разведения  и  сбыта  табака    и  других  колониальных  компаний. Начался  небывалый  биржевой    ажиотаж,  акции  по  500  ливров  стали  покупать  по  20  тысяч  ливров.
  Но  все  это  носило  искусственный  характер.  В  1720  году  в  обращение  было  выпущено  бумажных  активов  на  3  миллиарда,  тогда  как  банк  имел  реальных  ценностей  всего  700  миллионов.  Финансисты  и  придворные,  поняв  опасность  такой  ситуации,  поспешили  обменять  бумаги  на  золото  и  серебро. В  декабре 1720  году  банк  рухнул,  Лоу  бежал  из  страны,  а  государство  отказалось  принимать  обесценившиеся  банковские  билеты. Но  дело  было  сделано,  государство  успело  расплатиться  по  своим  долгам.  Многие  вкладчики  банка,  в  том  числе  предприниматели  и  землевладельцы  пострадали,  хотя  многие  увязшие  в  долгах  дворяне  успели  расплатиться  бумагами. А  спекулянты  и  маклеры  сказочно  обогатились. Главным  последствием  этой  аферы  было  то,  что  для  покрытия  финансовых  потерь,  на  рынок  в  массовом  порядке  была  выброшена  как  товар  земельная  собственность.
В  1723  году  Людовик 15  был  объявлен  совершеннолетним  и  принял  власть  в  свои  руки,  но  фактически  государственными  делами  занимались  его  министры.  С  1726  по  1743  год  практически  всеми  делами  в  государстве  занимался  кардинал  Флери.  Большое  влияние  при  дворе  приобрела  фаворитка  короля  мадам  де  Помпадур.  Франция  по  прежнему  соперничала  с  австрийскими  Габсбургами.  В  1733  году  началась  война  «за  польское  наследство».  В  Польше  в  1733  году  вновь  был  избран  королем  С.Лещинский,  ранее  низложенный  в  1709  году.  Австрия  и  Россия  поддержала  кандидатуру  Августа 3.  Австро-русские  войска  все - таки  утвердили  на  польском  троне  Августа 3,  но  в  Италии  и  Германии  французы  одержали  ряд  побед,  война  закончилась  в  1735  году  обещанием  австрийцев  отдать  Франции  Лотарингию.  В  1739  году  Франция  сумела  толкнуть  Турцию  на  войну  с  Австрией  и  поспособствовала  заключению  невыгодного  Австрии  Белградского  мира  с  Турцией. В  1740  году  Франция  вмешалась  в  длительную  войну  «за  австрийское  наследство»,  где  ее  противником  оказалась  и  Англия,  поддержавшая  австрийскую  императрицу  Марию-Терезию.  Началось  острое   противостояние  Франции  и  Англии.
Испанские  Нидерланды (будущая  Бельгия) по  Утрехтскому  миру  в  1713  году  перешли  под  власть  австрийских  Габсбургов.
Голландия  оставалась   сильной  промышленной,  морской  и  колониальной  державой.  Но  ее  сила  и  влияние  стали  слабеть.  Ее  позиция  продолжала  теснить  Англия,  построившая  огромный  военный,  торговый  и  рыболовный  флот.  Уния  с  Англией  1688  года,  когда  штатгалтер  Голландии  Вильгельм  Оранский  стал  и  королем  Англии,  не  принесла  пользы  Голландии,  все  торговые  споры  разрешались  в  пользу  Англии,  английские  купцы  получили  значительные  привилегии  при  торговле  в  голландских  колониях.  В  1702  году  после  смерти  Вильгельма  Оранского  было  отменено  наследственное  штатгалтерство  и  они  стали  избираться.  До  1720  года  штатгалтером  был  способный  политик  Гейнзиус,  начавший  восстанавливать  многие  утраченные  Голландией  позиции.  Но  участие  в  войне  с  Францией  «за  испанское  наследство»  сильно  истощили  Голландию,  она  начала  терять  свои  позиции  «мирового  извозчика»  и  «рыболова».  На  лов  сельди,  который  давал  большие  доходы  в  предыдущее  столетие,  стало  выходить  всего  около  200  судов  вместо  1500  в  17  веке.  Но  зато  Голландия  все  более  становилась  «банкиром  Европы»,  ссуды  и  займы  европейским  предпринимателям  и  государям  приносили  голландцам  большие  доходы.
Англия  после  переворота  1688  года  стала  ограниченной  монархией  с  большими  правами  парламента,  в  котором  главенствовали  предприниматели  и  торговое  дворянство. В  стране  по - прежнему  боролись  партии  тори,  сторонники  твердой  королевской  власти  и  представители  старой земельной  аристократии,  и  виги,  сторонники  власти  парламента, в  основном  представители  предпринимателей  и  торговцев.  После  1689  года  в  парламенте  было  большинство  у  вигов.  В  1701  году  предприниматели   и    торговое  английское  дворянство  добилось  новых  ограничений  власти  короля,  приняв  дополнение  к  «Биллю  о  правах»,  «Акт  о  престолонаследии».
Акт  1701  года  гарантировал  передачу  власти  только  протестантам,  чем  лишил  наследственного  права  сына  свергнутого  Якова 2,  установив,  что  престол  перейдет  к  дочери  Якова 2,  принцессе  Анне,  а  после  ее  смерти  к  внучке  Якова 2, Софье, жене  немецкого  Ганноверского   курфюрста  и  ее  потомству,  как  исповедывающему  протестантскую  религию. В  этом  законе  устанавливалось,  чтобы  на  каждом  законопроекте  стояла  подпись  министра,  предлагавшего  законопроект,  а  не  короля,  что  резко  повышало  политическое  влияние  министров.  Закон  провозгласил  так  же,  что  король  не  может  менять  судей  и  не  может  помиловать  политических  преступников,  осужденных  по  ходатайству  парламента. В  1702  году  после  смерти  короля  Вильгельма,  королевой  стала  Анна (1702-1714г.).
 В  1707  году  после  принятия  закона  об  унии  Англии  и  Шотландии  страна  стала  называться  Великобританией. После  длительной  войны  «за  испанское  наследство»  в  начале  1700-х  годов  и  больших  военных  расходов,  в  1710  году  на  выборах  парламента  победили  тори. Главный  министр  якобит  Болинброк  заключил  мир  с  Францией,  выторговав  присоединение  к  Англии  Гибралтара  и  монопольное  право  торговли  рабами  в  Вест-Индии.  Болинброк  хотел  восстановить  на  престоле  сына  Якова  Якова-Эдуарда,  но  не  преуспел.
После  смерти  Анны  в  1714  году  Болинброк  вынужден  был  бежать  из  страны,  а  престол  был  передан  потомкам  Софьи  Георгу 1 (1714-1727г.),  а  затем  Георгу 2 (1727-1760г.)  В  Англии  установилась  Ганноверская  династия  королей.  Еще  при  Георге 1  правительство  или  Тайный  Совет,  стал  собираться  без  короля  (Георг 1  не  знал  английского  языка).  В  1715  году  в  парламенте  снова  получили  большинство  виги,  они  и  составили  кабинет  министров,  а  кабинет  стал  возглавлять  первый  министр (премьер-министр).  Формировать правительство  и  возглавлять  его  стала  победившая  на  выборах  партия.  С  1721  по  1742  год  премьером  был  виг  Роберт  Уолпол,  при  котором  король  в  Англии,  как  политическая  фигура,  окончательно  отошел  на   второй  план.
 Парламент  в  Англии  окончательно  стал  главным  центром  власти. Политическая  система  в  Англии  приобрела  почти  современный  вид,  за  исключением  избирательного  права.  Парламент  вовсе  не  был  представительством  всего  народа.  Избирательным    правом  пользовались  только  мужчины  -  богатые  собственники. Из  8  миллионов  граждан  избирательными  правами  пользовалось  только  150  тысяч  человек.  Половина  членов  парламента  избиралась  от  мелких  населенных  пунктов,  где  депутатские  места   откровенно  покупались  богатыми  влиятельными  людьми.  В  парламенте  сохранялась  тайна  прений  и  широкая  публика  не  могла  узнать,  кто  и  за  что  выступает  и  голосует.  Абсолютное  большинство  в  парламенте  принадлежало  богатым  предпринимателям  и  землевладельцам.  Разница  между  тори  и  вигами  тоже  скоро  почти  исчезла,  просто  тори  представляли  больше  интересы  земельной  аристократии,  а  виги  торгово-предпринимательских  слоев.  Во  внешней  политике  между  ними  вообще  почти  не  стало  разницы.
 Период  1714-1739 г.г.  был  для  Англии  относительно  мирным  периодом,  но  с  1739  года  начались  почти  непрерывные  войны,  носившие  откровенно  грабительский  колониальный  характер  за  вытеснение  Испании  и  Франции  из  их  заморских  владений  и  за  получение  Англией  торгово-экономических   привилегий.  В  1740  году  Англия  вмешалась  в  войну  «за  австрийское  наследство»,  выступив  против  Франции.  Начался  длительный  период  англо-французского  соперничества,  противостояния  и  войн,  как  в  Европе,  так  и  в  колониях. 
В  Англии  началось  бурное  развитие  капиталистического  предпринимательства.  В  сельском  хозяйстве  продолжалась  ликвидация  общинного  крестьянского  землепользования,  земля  все  больше  становилась  частной  собственностью  владельцев,  которые  распоряжались  ею  по  своему  усмотрению  и  сгоняли  мелких  общинных  крестьян   с  земель,  превращая  свои  владения  в  крупные  сельскохозяйственные  товарные  производства,  в  том  числе  путем  сдачи  земли  в  аренду  крупным  фермерам  на  длительный (до 99  лет)  срок.  Английские  крестьяне  превращались  в  сельскохозяйственных  рабочих,  а  излишек  рабочих  рук  в  деревне перетекал  в  города  и  облегчал  развитие  промышленности. Разорившиеся  крестьяне,  ремесленники  и  мелкие  предприниматели  переселялись  в  английские  колонии,  особенно  в  Северной  Америке,  число  которых  и  численность  населения  в  них  стали  быстро  возрастать.  В  Англии   началось  особенно  широкое  развитие  ткачества  и  производства  хлопчатобумажных  тканей,  в  1733  году  механик  Кей  изобрел  механически  передвигающийся  челнок.  В  Англии  начался  промышленный  переворот,  усиливший  Англию.
 Содействовала  этому  усилению  и  широкая  международная  торговля.  Английские  купцы  торговали  как  со  своими  колониями,  так  и  с  азиатскими  странами,  включая  Индию,  Китай  и  Японию.  Успешные  войны  с  Португалией,  Испанией  и  Голландией   позволили  Англии  заключить  весьма  выгодные  торговые  договоры,  английские  купцы  получили  право  торговли  не  только  в  своих  колониях  и  торговых  факториях,  но  и  в  колониях  Португалии,  Испании  и  Голландии. Англичане монополизировали  в  1710  году  даже  работорговлю.  Именно  это  право  свободной  торговли  практически  по   всему  миру  и  дало  огромное  преимущество  Англии  и  превратило  ее  вскоре  в  крупнейшую  торгово-промышленную  державу  мира.
Германия (Священная  римская  империя), формально  сохраняющая  единство,  фактически  была   разделена  на  сотни  практически  самостоятельных  княжеств,  герцогств,  курфюрств.  К  концу  1600-х  годов  наиболее  крупными  и  влиятельными  была  Австрия  Габсбургов  со  столицей  в  Вене,  государи  которой  отныне  постоянно  избирались  императорами  Священной  римской  империи. Крупными  немецкими  государствами  были  также  объединенное  курфюрство  Бранденбург-Пруссия  со  столицей  в  Берлине,  Саксония (Дрезден)  и  Бавария (Мюнхен).
 Во  владении  австрийских  Габсбургов,  кроме  собственно  австрийских  и  части  других  немецких   земель,  в  т.ч. крупной  Силезии,  находились  Чехия,  Словакия,  а  с  1699  года  и  вся  территория  Венгрии,  Словения,  большая  часть  Хорватии.  Для  обеспечения  потребностей  страны,  и  в  первую  очередь  армии,  в  Австрии  начались  строиться  мануфактуры  и  заводы.  С  1683  по  1699  год  при  императоре  Леопольде шла  турецко-австрийская  война,  в  союзе  с  Австрией  войну  с  Турцией  вели  Польша,  а  с  1686  года  и  Россия.  В  итоге  Турция  потерпела  поражение  и   Австрия  заняла   часть  Венгрии  с  Будапештом,  ранее  принадлежащую  туркам.  По  Карловацкому  договору  1699  года  Австрия  получила  всю  Венгрию  и  большую  часть  Трансильвании  и  север  Сербии  с  Белградом.
 С  1700  года  австрийские  Габсбурги  участвовали  в  союзе  с  Англией  и  Голландией  в  войне  с  Францией  за  «испанское  наследство».  По  Утрехтскому  миру  1713  года  и  Раштаттскому  миру  1714  года  Австрия  получила  испанские  Нидерланды (будущая  Бельгия) и  огромные  территории  в  Италии:  Ломбардию  с  Миланом,  Неаполь  и  Сардинию.  Правда  Сардинию  Австрия  уступила  Савойскому  герцогу (Турин),  который  стал  королем,  а  Неаполь  с  Сицилией  в  1735  году  формально  вновь  отдали  под  влияние  Испании.   Королем  Неаполитанского  королевства  стал  испанский  принц  Карл,  но  фактически  королевство  стало  независимым.
В  1711  году    после  смерти  Леопольда  императором  стал  его  сын  Карл 6 (1711-1740г.).  Он  был  уже  не  молод  и  имел  только  дочерей,  поэтому  в  1713  году  он  издал  «Прагматическую  санкцию»,  согласно  которой  австрийские  наследственные  земли  остаются  нераздельными  и  при  отсутствии  наследников  мужчин,  передаются  в  наследство  старшей  дочери  Марии-Терезии.  Эту  «Прагматическую  санкцию»  в  течение  1720-х  годов  признали  большинство  европейских   государств,  кроме  Франции  и  Пруссии.  В  1716-1718  году  Австрия  снова  вела   войну  с  Турцией  и  отняла  у  Турции  остатки  Трансильвании (Тимешвар),  часть  Сербии  и  Боснии.  Но  в  1737-1739  году  Турция  отняла  эти  присоединения,  в  т.ч. Сербию  с  Белградом.   
В  Венгрии  под  властью  Австрии  продолжались  антиавстрийские  восстания.  Во  время  войны  за  «испанское  наследство»  в  1703-1711  годах  произошло восстание    Ференца  Ракоци 2  или  восстание  куруцев.  Венгерские  войска  Ракоци 2  заняли  большую  часть  Венгрии,  но  постепенно  австрийцы  начали  побеждать  и  когда  Ракоци  2  отправился  к  Петру 1  за  помощью,  его  генерал  граф  Карои   заключил  мир  с  австрийцами.  Венгрия  снова  перешла  под  власть  Австрии,  но  венгерские  дворяне  в  оплату  за  лойяльность  Австрии  получили  большие  земельные  владения,  многие  получили  герцогские,  графские  и  баронские  титулы  вместе  с  освобождением  их  земель  от  налогообложения   «на  вечные  времена»,  а так  же  признание  самоуправления  венгерских  дворян – комитатов  и  венгерского  сословного  представительного  собрания  - сейма.  Австрийская  знать  поделилась  с  венгерской  знатью  властью,  землей  и  привилегиями  и  образовалось  фактически  австро-венгерское  государство,  просуществовавшее  еще  без  малого  200  лет. 
Когда  в  1740  году  Карл 6  умер,  императрицей  стала  Мария-Терезия.  Но  Франция  в  союзе  с  Пруссией,  Баварией,  Саксонией,  Испанией  и  Савойей  не  признали  Марию-Терезию  и  началась  длительная  (1740-1748г.)  война  за  «австрийское  наследство».
Бранденбург-Пруссия  продолжало  укрепляться.  Воспользовавшись  тем,  что  Пруссия  никогда  не  входила  в  состав  Священной  римской  империи,  и  как  герцоги  Прусские  курфюрсты  Бранденбург-Пруссии  перестали  даже  формально  подчиняться  германскому  императору.  Курфюрст  Фридрих 3 (1688-1713г.) воспользовался  затруднениями  Австрии  в  войне  за  «испанское  наследство»  и  в  качестве  условия  за  его  участие  в  войне  получил  в  1701  году  титул  короля  Пруссии  и  стал  королем  Фридрихом 1. А  курфюрство  Бранденбург-Пруссия  стало  королевством  Пруссия.  По  Утрехскому  миру  Пруссия  получила  герцогство  Гельдерн,  а  в  1720  году,  воспользовавшись  поражениями  шведов  в  Северной  войне  с  Россией,  отняла  у  Швеции  часть  западной  Померании  с  г.Штеттин.  С  1713  по  1740  год  королем  Пруссии  стал  Фридрих  Вильгельм 1,  который  правил  как  абсолютный  властитель  и  создал  так  называемую  «прусскую  систему», создав  военизированное  дисциплинированное  государство.  Он  создал  огромную,  по  сравнению  с  численностью  населения  страны,  армию (в  ней  было  4%  населения)  с  жесткой  дисциплиной  и  муштровкой.  Содержание  армии  требовало  больших  расходов,  и  король  ввел  режим  экономии  в  государстве:  разогнал  многочисленных  придворных,  запретил  ввоз  в  страну  иностранных  товаров.  По  его  приказу  на  улицах  даже  раздевали  женщин,  если  их  одежда  была  пошита  из  иностранных  тканей.  Иностранным  ученым  и  художникам  был  запрещен  въезд  в  страну (хотя  Берлинская  Академия  наук  продолжала  работать).  Он  увеличил  налоги  на  имения  дворян,  но  в  качестве  компенсации  офицерам,  командирам  роты  и  выше,  отдал  все  деньги  на  содержание  солдат,  а  все  «сэкономленные»  средства  офицер  мог  забрать  себе. Правительство  страны  называлось  «верховным  генеральным  управлением  финансов,  войск  и  доменов»  и  подчинялось  непосредственно  королю.  На  чиновничьи  должности  на  местах,  основной  задачей  которых  был  сбор  налогов  в  королевскую  казну,  назначались  люди  из  других  местностей,  которые  подчинялись  только  королю.  И  в  армии  и  в  административном  аппарате  была  установлена  жесткая  «палочная»  дисциплина,  когда  нарушителей  дисциплины  могли  побить  палками.  В  сельском  хозяйстве  сохранялось  крепостное  право,  крестьяне  были  «наследственными  подданными»  хозяев  земли  помещиков,  которых  в  Пруссии  называли  юнкерами. Король  вел  себя  как  хозяин  и  управитель  имения  по  имени  Пруссия,  контролируя  все  стороны  жизни  государства.  В  отношении  создания  сильной  армии,  а  государства  как  механизма  обеспечения  функционирования  армии,  Фридрих  Вильгельм  1  был  очень  сходен  с  русским  Петром 1.  В  1740  году  Фридрих  Вильгельм 1  умер  и  на  престол  вступил  его  сын  Фридрих 2,  который  немедленно  еще  более  увеличил  численность  армии,  которая  достигла  186  тысяч  человек  и  стала  практически  крупнейшей  регулярной  армией  в  Европе.  Он  в  1740  году  вступил  в  войну  за  «австрийское  наследство»  против  Австрии,  с  целью  захвата  принадлежащей  Австрии  Силезии (по  верхнему  течению  р.Одер).
Италия,  расколотая  на  много  государств,  продолжала  быть  ареной  соперничества  и  войн  Испании,  Франции  и  Австрии.    Независимыми  оставались  Венецианская  республика, Савойское  герцогство (Турин)  и  Папская  область. Остальные  итальянские государства  были  под  властью  Испании.   Венецианская  республика  продолжала  войны  с  Турцией  и  в  1718  году  вынуждена  была  отдать  все  свои  восточные  владения  Турции.  В  Венеции  начался  экономический  упадок,  а  за  ней  упадок  политический  и  культурный.  В  результате  войны  за  «испанское  наследство»  по  Утрехтскому  миру  все  испанские  владения  в  Италии  были  переданы  австрийским  Габсбургам.  Савойское  герцогство  расширилось,  присоединив  Сардинию  и  Пьемонт,  и  стало  королевством. Но  борьба  и  войны  с  испанцами  за  влияние  в  Италии  продолжалась. В  Неаполитанском  королевстве  в  1735  году  испанцам  удалось  посадить  королем  сына  испанского  короля  Карлоса,  но  фактически  оно  стало  независимым  от  Испании  королевством.  Ломбардия (Милан),  Тоскана,  Модена  и  Генуя  стали  австрийскими  владениями.  В результате  непрерывных  войн, в итальянских  государствах   наступил  экономический,  политический  и  культурный  упадок.
 Дания,  превратившаяся  при  короле  Христиане 5  (1670-1699г.)  в  абсолютистское  государство,  продолжала  оставаться  сильным  государством,  в  ее  владения  входили  Норвегия  и  Исландия.  При  короле  Фредерике (Фридрихе) 4 (1699-1730г.) в  союзе  с  Россией  воевала  со  Швецией.  После  неудач  начала  Северной  войны,  в  1710-1720-х  годах  Дания  нанесла  шведам,  уже  побежденных  Россией,  тоже   ряд  поражений  и  получила  денежную  компенсацию  за  свои ранее  сделанные территориальные  уступки  Швеции,  шведы  вновь  стали  платить  пошлины  за  проход  через  Зундский  пролив.  К  Дании  отошли  северо-немецкие  герцогства  Шлезвиг  и  Гольштейн.  После  этого  Дания  стала  придерживаться  политики  нейтралитета.  В  сельском  хозяйстве  Дании  продолжало  действовать  крепостное  право,  но  его  никогда  не  было  в  Норвегии,  так  же  как  и  не  было  там  крупных  земельных  собственников – дворян.
Швеция  продолжала  оставаться  сильным  государством  с  абсолютной  властью  короля  и  вела  завоевательную  политику. При  короле  Карле 12 (1697-1718г)  против  усилившейся  Швеции  образовался  союз  Дании,  Польши  и  России,  и  в  1700  году  началась  Северная  война.  Но  Карл 12  начал  разбивать  союзников  по  одиночке. Сначала  он  нанес  поражение  Дании  и  вывел  ее  из  войны.  В  ноябре  1700  года  Карл 12  разбил  под  Нарвой  Петра 1,  а  затем  вторгся  в  Польшу и  Саксонию (курфюрст  Саксонии  Август  2  был  и  польским  королем),  где  началась  тяжелая  война,  но  в  1706  году   был   заключен  Альтранштадтский  договор,  по  которому  Август 2  отказался  от  польского  престола  в  пользу  Станислава  Лещинского,  ставленника  Швеции.  Пока  Карл 12  воевал  в  Польше,  Петр 1  захватил  Неву  и  основал  в  1703  году Петербург,  Кронштадт. А  в  1704  годах  русские  войска  захватили  Нарву  и  Дерпт.  В  конце 1707  года  Карл 12  начал  поход  на  Россию,  отправившись  на  Украину,  где  гетман  Мазепа  обещал  ему  помощь  в  войне  с  Россией.  Но  в  1709  году  русские  разбили  шведов  под  Полтавой,  а  Карл 12  вынужден  был  бежать  в  Турцию,  где  турки  продержали  его  до  1714  года.  Шведы  сопротивлялись  и  без  короля,  но  русские  войска  захватили  Эстляндию  и  Лифляндию  с  г.Ревель  и  Рига.  В  1716  году  шведы  потеряли  все  свои  владения  и  в  Германии.  В  1713  и  1720  годах  шведский  флот  терпел  серьезные  поражения  от  русских. В  1718  году  Карл 12  умер  и  власть  в  стране  перешла  в  руки  дворянской  аристократии  «Тайному  исполнительному  комитету».  Ближайшие  помощники  Карла 12  были  казнены. Власть  короля  свелась  к  представительским  функциям.  Эта  «эра  свободы»  продолжалась  до  1772 года. Абсолютизм  в  Швеции  потерпел  поражение.  Аристократы  начали  заключать  мирные  договора,  продавая  территории.  За  1  миллион  талеров  в  1719  году  были  проданы  Англии  (и  переданы  Ганноверу,  чей  курфюрст  Георг стал  английским  королем)  Бремен  и  Верден,  за  2  миллиона  Бранденбург  в  1720  году  купил  Померанию  со  Штеттином. В  Германии  не  осталось  шведских  владений. По  Ништадтскому  миру   России  были  переданы  за  2  миллиона  ефимков  Ингерманландия (Нева),  часть  Карелии,  Эстляндия  и  Лифдяндия. Балтийское  море  перестало  быть  «шведским  озером».  Шведское  дворянство  разделилось  на  прорусскую (колпаки) и  профранцузскую (шляпы) партии.  До  1738  года  перевес  был  на  стороне  прорусской  партии  и  между  Россией  и  Швецией  сохранялись  мирные  отношения.  Но  в  1741  году  в  ходе  борьбы   европейских  держав  «за  австрийское  наследство»  верх  взяла  профранцузская  партия  и  Швеция  начала  войну  с  Россией.  В  1735  году  в  Швеции  была  создана  Академия  художеств,  а  в  1739  году    Академия  наук (позднее  России,  но  в  значительной  степени  на  русские  деньги,  полученные  за  прибалтийские  земли).
Курляндское  герцогство  формально  оставаясь  вассалом  Польши,  фактически  стало  вассалом  России.
Польша  в  конце  1600-х, - в  начале  1700-х  годов  вступила  в  полосу  затяжного  кризиса.  Вольности  щляхты  и  магнатов  привели  к  плохой  управляемости  в  стране.  В  польском  сейме  установился  порядок  принятия  решений  единогласным  консенсусом.  Стоило  одному  шляхтичу  заявить  «не  позволям»,  как  решение  важных  государственных  вопросов  срывалось. В  стране  развернулась  борьба  сторонников  шляхетской  «золотой  свободы»  и  сторонников  укрепления  центральной  власти.  Для  достижения  своих  целей  та  и  другая  сторона  стали  искать  помощи  от  иностранных  государств. После  смерти  короля  Яна  Собесского  в  1696  году  в  стране  наступило  «бескоролевье».  Власть  в  стране  ослабла,  иностранные  войска  начали  свободно  передвигаться  по  польской  территории,  собирая  провиант  и  набирая  наемных  рекрутов  в  свои  войска. Только  войны  России  и  Австрии с  Турцией  в  1695-1696  году  спасли  Польшу  от  турецкого  нашествия.  Отдельные  магнатские  партии  начали  войны  между  собой.   В  1697  году  в  результате  тяжелой  борьбы  королем  Польши  был  избран  курфюрст  Саксонии  Фридрих Август,  ставший  польским  королем  Августом 2,  который  в  союзе  с  Данией  и  Россией  решил  изгнать  Швецию  с  южного  и  восточного  побережий  Балтийского  моря.  Но  Сенат  Польши  не  поддержал  Августа 2  в  намерении  начать  войну  со  Швецией,  в  результате  у  Августа  были  практически  только   саксонские  войска.  Дания   быстро   вышла  из  войны,  Россия  потерпела  поражение  под  Нарвой. Шведы  начали  наступление  на  Польшу  и  в  1702  году  заняли  Варшаву  и  Краков.  В  Варшаве  собралась  конфедерация  польской  шляхты  и  под  давлением  Карла 12  объявила  Августа 2  низложенным.  Карл 12  перенес  военные  действия  в  Саксонию,  разбил  Августа  и  в  1704  году   Август  отрекся  от  польского  престола,  а  польским  королем  был  избран ставленник  шведов Станислав  Лещинский.  Но  после  поражения  шведов  под  Полтавой  в  1709  году  Август 2  при  поддержке  России  и  Австрии  вернулся  в  Польшу  и  снова  стал  польским  королем.  Август 2  пытался  установить  в  Польше  и  Литве  сильную  центральную  власть,  но  это  ему  не  удалось.  Усиления  Польши  не  хотели  ее  соседи  Россия,  Австрия  и  Пруссия.  Магнаты  и  шляхта  в  1715  году  составили  против  короля  Тарноградскую  конфедерацию,  которую  поддержал  Петр 1,  войска  которого  заняли  значительную  часть  литовских  земель.  В  1716  году  между  конфедератами  и  королем  был  заключен  трактат,  по  которому  Август  обязался  увести  свои  войска  в  Саксонию,   войско  Короны  ограничивалось  18  тысячами,  а  войско  Литовского  княжества  6  тысячами  человек.   В  1732  году  Россия,  Пруссия  и  Австрия  заключили  договор  «трех  орлов»,  по  которому  всякие  изменения  государственного  устройства  Польши  были  объявлены  враждебными  этим  державам.  В  1733  году  Август 2  умирает,  польский  сейм  снова  выбирает  королем  С.Лещинского,  пользовавшегося  поддержкой  Франции.  Это  был  вызов  «трем  орлам».  Россия  и  Австрия  направили  свои  войска  в  Польшу,  Лещинский  был  низложен,  а  королем  провозгласили  сына  Августа 2,  Августа 3(1733-1763г.)  Лещинский  бежал  и  укрылся  в  Гданьске (Данциге),  русские  войска  под  командованием  фельдмаршала  Миниха  осадили  Гданьск  и  вынудили  Лещинского  бежать  из  Польши.  При  Августе 3  феодальная  анархия  и  безвластие  в  Польше  продолжали  расширяться. Избыток  шляхетских  вольностей  привел  к   ослаблению  Польши. 
Чехия,  Словакия, Венгрия,  Трансильвания, Словения,  северная  Сербия  и  Хорватия  продолжали  оставаться  в  составе  Австрии,  в  них  продолжалась  крепостная  зависимость  крестьян.  В  администрациях  преобладали  немцы,  увеличивалось  и  немецкое  население,  особенно  в  Чехии.  В  Хорватии,  как  и  в  Венгрии  местная  аристократия  получила  значительные  привилегии,  Хорватия  формально  считалась  союзным  Венгрии  государством,  вместе  с  Венгрией  входящей  в  Австрию.  Правителем  Хорватии  считался  бан,  избираемым  дворянством  по  согласию  Вены. Сербские  земли  являлись  пограничными  с  Турцией  и  на  границе  начали  заселяться  немцы  и  венгры,  вытесняя  сербов  с  земли, но  в  1735  году  сербы  восстали  и  Австрия  восстановила  права  сербов  на  пограничные  земли.
Турецкая  империя  продолжала    оставаться  еще  сильным  государством, и  в  конце  1600-х  годов  снова  начала  войны  в  Европе  с  Австрией,  Польшей  и  Россией.  Но  война  с  Австрией  1683-1699  года  закончилась  поражением  Турции,  По  Карловацкому  мирному  договору  1699  года  Турция  уступила  Австрии  всю  Венгрию  и  большую  часть  Трансильвании. Хотя  Валахия  и  Молдова  остались  вассальными  Турции,  так  же как  и  Крымское  ханство. Военные  поражения  и  недостаток  средств  для  выплаты  жалования  войскам  привели  к   частым  свержениям  султанов  янычарами.  В  1687 году  янычары  свергли  султана  Мехмеда 4. Недолго  правили  султаны  Сулейман 2 (1687-1691г.), Ахмед 2 (1691-1695г.), Мустафа 2 (1695-1703г.).   В    1703  году  турецкая  знать  и  янычары   поставили своего  ставленника  Ахмеда 3 (1703-1730г.),  который  продолжал  активную  военную  деятельность. Войны  были  нужны  янычарам  и  султанам  для  получения  военной  добычи  и  новых  налогов  с  покоренных  земель.   В  1710 году  он  объявил  войну  России  и   в  1711  году  Турция  нанесла  на  р.Прут  поражение  России,  император  Петр 1  попал  в  окружение,  но   сумел    выйти  из  окружения,  в  том  числе  используя  подкуп  турецких  военачальников,  за  что  командующий  турецкими  войсками  был  казнен  султаном.   В  1716-1718  годах   в  новой  войне  с  Австрией  Турция  снова  потерпела  поражение  и  отдала  Австрии  северную  часть  Сербии  с  Белградом,  часть  Боснии  и  Валахии. В  1723  году,  воспользовавшись  смутами  в  Персии, Турция  вторглась  в  Закавказье,  захватила  его  и  значительную  часть  самой  Персии.  В  1729  году  Турция  совместно  с  Францией  начала  вмешиваться  в  польские  дела,  поддержав  претендента  на  польский  трон  С.Лещинского.   Но  все  эти  войны,  требующие  больших  расходов,  пышный  двор  Ахмеда 3,  строительство  роскошных  дворцов  и  вилл,  в  подражание  французскому  Версалю,  вызвало  увеличение  поборов   и  ухудшение  положения  трудового  населения,  а  значит  и  недовольство  народа,  а  задержки  с  выплатой  жалованья  и  недовольство  янычар.  В  1730  году  в  Стамбуле  произошло восстание  горожан  совместно  с  янычарами.  Восставшие  потребовали  передачи  трона  Махмуду,  племяннику  Ахмеда,  что  и  было  сделано.  Но  новый  султан  пригласил  вождей  восстания  во  дворец,  где  все  они  были  убиты. Султан  Махмуд  тоже  не  смог  своевременно  расплатиться  с  янычарами  и  в  1731  году  в  Стамбуле  вспыхнул  новый  бунт  янычар,  подавленный   с  трудом  и  с  большой  кровью.   Воспользовавшись  смутой  в  Турции,  объединенная  Надир-шахом  Персия  начала  в  1730  году  войну  с  Турцией.  Турки  потерпели  поражение  и  потеряли  все  свои  завоевания  в  Закавказье  и  Персии  В  1736  году  Турция  и  Персия  заключили  мир  и  вернулись  к  границам  1639  года.  В  1735  году,  воспользовавшись  войной  Турции  с  Персией,   в  войну  вступили  Россия  и  Австрия,  русские  войска  фельдмаршала  Миниха  разбили  турок,  погромили  Крымское  ханство,  Турция  в  1739  году снова  уступила  России  Азов  и  Таганрог,  но  в  Австрии  турки  добились  успеха  и  отобрали  обратно  территории,  утерянные  в  1718  году.  Изгнали  турки  и  венецианцев  со  всех  островов  в  Средиземном  море.    В  борьбе  с  австрийско-русским  союзом  Турция  вступала  в  союзные  отношения  с  соперничающей  с  Австрией  Францией. В  обмен  на  союз  и  помощь  Турция  начала  предоставлять  французам  серьезные  льготы  при  торговле  с  Турцией  и  внутри  нее. В  1740  году  французские  купцы  получили  льготные  права  торговли  как  внутри  Турецкой  империи,  в  том  числе  в  Африке,  в  Тунисе  и  Алжире,  так  и  право  свободной  торговли  с  Россией  через  Черное  и  Азовское  моря,  а  главное,  французские  купцы  получили  права  неприкосновенности,  как  и  дипломаты.    Турция  оставалась  огромной  державой,  в  том  числе  европейской,  в  составе  которой  находились  европейские  Болгария,  южная  Сербия,  Босния,  Албания  и  Греция,  а  Валахия  и  Молдова  были  вассальными  Турции  государствами.
В  то  же  время  Турецкая  империя  слабела  экономически  и  начала  попадать  в  экономическую  и  долговую  зависимость  от  Франции,  а  затем  Пруссии  и  других  европейских  стран.

  Глава 4. События  в  Азии  в  1689-1741  годах

В   Цинском   Китае  при  длительном  правлении  императора  Канси (1662-1722г.)продолжалось  усиление  власти  манчжуров,  которые  с  одной  стороны  проводили  твердую  линию  подчинения  китайцев  манчжурам,  они  под  страхом  смертной  казни  заставили  всех  китайцев  мужчин  носить  косу  по  манчжурскому  обычаю.  Всё  государство  (как  и  в  России  и  Пруссии) было  организовано  на  содержание  манчжурского  войска  «восьми  знамен»,  которые  располагались  в  наиболее  крупных  городах  и  на  границах  страны. Во  главе  всех  государственных  учреждений  стояли  манчжуры.  Манчжуры  превращались  в  своего  рода  военно-управленческое  сословие,  аналогичное  дворянам  в  Европе.  Если  китайцы  ханьцы  были  только  пользователями  земли,  то  манчжуры  военнослужащие  получали  землю  фактически  в  неотчуждаемую  собственность,  и  хотя  ее нельзя  было  продавать,  но  можно  было  закладывать  в  долг  ростовщикам.  Но с  другой  стороны,  сами  манчжуры  стали  истовыми  конфуцианцами,  переняли  высокую  китайскую  культуру  и   на  первых  порах  проводили  довольно  взвешенную   политику  поддержки  крестьян  земледельцев,  а  также  поддержки  мануфактур, особенно  фарфоровых,  ремесел  и  внутренней  торговли.  В  результате  такой  политики  и  отсутствия  внутренних  войн  и  конфликтов,  экономика  Китая  укрепилась, благосостояние  китайцев  значительно  выросло,  что   привело  к  небывало  большому  росту  населения  Китая.  С  1650-х  годов  к  началу  1700-х  годов  население  выросло  с  60  миллионов  до  300  миллионов  человек.
Значительно  выросла  и  международная  торговля.  В  начале  правления  император  Канси  приветствовал  появление  европейских  торговцев  и  даже  разрешил  деятельность  христианских  миссионеров.  Из  Китая  тысячами  судов  и  караванами  начали  вывозить  в  Европу  чай,  шелк,  фарфор,  ртуть,  сахар,  пряности,  дорогие  ткани  и  изделия  художественного  ремесла. Еще  в  те  годы  китайцы  в  угоду  европейским  потребителям  наносили  на  фарфор  европейские  пейзажи,  картинки,  монограммы  государей  и  римских  пап.
Но  постепенно  манчжурские  власти,  по  мере  укрепления  власти  и  влияния  манчжуров  в  Китае,  начали  ограничивать присутствие иностранцев  во  внутренней  торговле  в  Китае  и  в  религиозных  делах. В  1724  году  в  Китае  были  закрыты  300  христианских  церквей,  а  миссионеры  высланы  в  Макао.  Внешняя  торговля  начала  осуществляться  только  через  г.Кантон (англичане, голландцы),  Макао (португальцы)  и  Нинбо (французы)  на  юге,  а  так  же  через  г.Нерчинск  и  Кяхту  с  Россией  на  севере.  Практически  отсутствовали  в  Китае  и  постоянные  дипломатические  представительства  иностранных  держав,  приезжали  только  единичные  посольства  на  время.  Только для  соседней  России  в  1727  году  было  сделано  исключение  и  разрешено  иметь  в  Пекине   постоянное  неофициальное  российское  представительство –  формально  Духовную  миссию,  фактически  миссия  имела  дипломатические  и  торговые функции.  В  1727  году   заключены  соглашения  о  границе  между  Россией  и  вошедшей   в   1691  году  в  состав  Китая  Северной  Монголией,  граница  прошла  примерно  там,  где  проходит  и   ныне.   
Но после  смерти  императора  или  богдыхана  Канси,  при  его  преемниках  Юн  Чжэне (1723-1735 г.)  и  Цзян  Луне (1736-1796г.)  социальная  и  экономическая  обстановка  в  стране  стала  ухудшаться.  Резко  возросшая  численность  населения  привела  к  дроблению  земельных участков  и  к малоземельности,  а  значит,  и  к  обеднению  крестьянских  хозяйств.  Заложенные  земли  стали  сосредотачиваться  в  руках  помещиков  и  ростовщиков.  Правительство  несколько  раз  выкупало  заложенные  «восьмизнаменные»  земли  и  возвращало  их  прежним  владельцам  манчжурам   на  условиях  пользования.  Начавшиеся  завоевательные  войны  требовали  больших  расходов,  что  привело  к  увеличению  налогов,  а  чтобы  гарантировать  сбор  налогов,  провели  перепись  всего  населения.  Включенные  в  списки  налогоплательщиков  теряли  право  свободного  перемещения  по  стране.  В  Китае,  как  и  в  Европе  фактически  произошло  закрепощение  крестьян  за  землей.  Мало  того, по  манчжурским  обычаям,  еще  при  завоевании  Китая,  пленников  и  преступников  обращали  в  бесправных    рабов  манчжурской  знати,  а  богдыхан  Юн Чжэн  в  1727  году  указом  разрешил    рабство  во  всем  Китае.   Власть,  влияние  и  богатство  манчжур (фактически  дворян)  росло,  а  благосостояние  большей  части  населения  ханьцев  начало  падать.  В  Китае  начало  возрастать  и   социальное   и  межнациональное  напряжение.
Манчжуры  продолжали  расширение  цинского  Китая,  с  1715  года  начались  длительные,  пока  пограничные,   войны  с  Джунгарией. Манчжуры   начали  вытеснять  монгол-джунгар  из  Тибета  и  подчинять  его   Китаю.    В  борьбе  с  Джунгарией,  для  получения  помощи  от  откочевавших  в  Россию  калмыков  и  от  перешедших  под  покровительство  России  казахских  ханов,  а  так  же  для  предотвращения  вмешательства  России  в  китайско-джунгарскую  войну,  Китай  направлял  в  1720-1731  годах  посольства  в  Москву,  это   были  первые  посольства  Китая  в  Европейские  государства.
А  на  просторах  Великой  Степи  от  северной  Монголии  до  Казахстана  происходили  не  менее  драматические  события.   Джунгария  усилилась  и   продолжала   завоевательные  войны  в  Казахстане  и  Киргизии.     Провоцируемая  хитрой  дипломатией  цинского  Китая,  при  хане  или  нойоне  Цеван-Рабдан (Сабан  Рыпта) (1697-1727г.)  Джунгария  начала,  а  при  его  преемнике  Галдан-Церене (1727-1745г.)  продолжила  опустошительное  и  кровавое  покорение  казахских  ханств.
Казахстан  распался  на  множество  мелких  ханств,  и  не  смог  противостоять  джунгарам,   непокорные  казахи,  особенно  казахская  знать,  вырезались    поголовно.  К  1730-м  годам  все  казахские  ханы  старшего  и  большинство  ханов  среднего  жуза     вынуждены  были  признать  власть  Джунгарии,  а  ханы  младшего  жуза  и  часть  ханов  среднего  жуза  в  западном  Казахстане  в  1731  году  попросили  покровительства  России  и  признали  себя  ее  вассалами,  формально  оставаясь  независимыми.   Таким  образом,  большая  часть  Казахстана  вошла  в  состав  Джунгарии,  а  меньшая  признала  себя  вассалом  России.   Из  распавшегося  Казахстана,  при  отсутствии  твердой  единой  власти, начались  набеги  мелких  ханов  на  территрию  русского  государства,  что  вызвало  строительство  русских  пограничных  крепостей  по  реке  Яику (Уралу)  и  югу  Сибири.
   Но  с  1732  года  начались  войны  Джунгарии  с  цинским (манчжурским) Китаем.  В  1735-1736  годах  цинский  Китай  выстроил  на  подступах  к  Джунгарии  ряд  крепостей,  в  т.ч.  Кобдо  и  Улясутай  и  начал  дипломатией  и  подкупом  вносить  разлад  в  ряды  Джунгарской  знати. 
Корея,  будучи  королевством,  находилась  в  вассальной  зависимости  от  цинского  Китая,  продолжала  существование,  но  она  была  закрыта  для  посещения  иностранцев  и  был  запрещен  выезд  корейцев  из  страны.
Япония,  в  которой  продолжалось  правление  сегунов  Токугава,  была  по - прежнему  закрыта  для  иностранцев,  кроме  порта  Нагасаки,  как  бы  законсервировалась,  особых  событий  не  происходило.  Продолжалось  освоение  и  заселение  японцами   острова Хоккайдо.
Вьетнам (Дайвьет) оказался   фактически  разделенным  на  север,  контролируемый  феодальным  домом   Нгуенов,  и  юг,  контролируемый  домом  Чиней,  королевская  династия  Ле  практически  не  имела  никакой  власти.  В  стране  появилось  много  европейских  торговцев  и  даже  христианских католических   миссионеров. В  стране  даже  появилось,  в  дополнение  к  китайской  иероглифической  письменности,  вьетнамская  письменность  на  латинской  графической  основе. Постепенно  власти,  опасаясь  слишком  большого  усиления  влияния  европейцев,  закрыли  многие  европейские  торговые  фактории  и  начали  ограничивать  деятельность  миссионеров.
Лаос,  государство  Лангсанг,  после  смерти  в  1694  году  сильного  правителя  Сулигна,  распался  на  несколько  независимых  княжеств.
Камбоджа  продолжала  существовать,  отбиваясь  от  Сиама  и  Вьетнама.
Сиам (Таиланд),  в  котором  преобладающее    влияние  получили  тайцы,  продолжает  существование,  изредка  воюя  с  Камбоджей,  а  также  с  лаосскими  княжествами.
Бирма,   или  государство  Ава,  в  которой  окраинные  княжества  пользовались  большой  самостоятельностью,  тоже  начала   распадаться,  усилилось  западное  княжество  Аракан.  С  северо-востока  началось  давление  цинского  Китая.
В  Малайе,  разделенной  на  отдельные  султанаты,  усилилось  княжество  Джохор  и  опираясь  на  помощь  голландцев,  изгнало  из  страны  португальцев,  но  голландцы  тоже  начали  вмешиваться  в  малайские  дела  и  шло  соперничество  и  противостояние  Джохора  и  голландцев.
На  Филиппины,   подчиненные  Испанией,  в  результате  войн  между  европейскими  государствами,  вторгались  то  голландцы,  то  англичане,  но  закрепиться  там  не  смогли,  острова  остались  испанскими,  там  по  королевской  монополии  выращивали  практически  один   табак,  а  вся  торговля  попала  в  руки  китайских  торговцев  хуацяо.
Индонезия,  разделенная  на  соперничающие  султанаты,  крупнейшие  из  них    Бантам  и  Матарам,  все  больше  подчинялась  голландцам,  но  в  начале  1700-х  годов  голландцы,  чей  штатгалтер  В.Оранский  стал  и  английским  королем,  вынуждены  были  допустить  на  индонезийские  острова  и  английских  торговцев,  началось  голландско-английское  соперничество  в  Индонезии.
Цейлон,  разделенный  на  небольшие  княжества,  продолжал  находиться  под  влиянием  голландцев,  но  и  туда  начали  проникать  и  английские  торговцы.
Тибет  расколот  на  княжества,  в  нем  все  большая  доля    власти  стала  принадлежать  Далай-Ламе,  опирающегося  на  поддерживающих  его  монгольских  и  джунгарских  ханов. Восточные  тибетские  территории  стали    захватывать,  занимать манчжуры  цинского  Китая.
Индия  или  Индостан  по  прежнему  большей  частью  входила  в  державу  Великих  Моголов,  но  уже  при  султане  Аурангзебе (1658-1707г.),  который  максимально  расширил  пределы  державы  Великих  Моголов,  началось  ослабление  его  державы.  Восстали  мараты  в  Махараштре   и  сикхи  в  Гуджарате.  Кроме  того  в  центральных  районах  страны  в  Декане  в  1702-1704  годах  был  неурожай  и  страшный  голод,  от  которого  погибло  до  2  миллионов  человек.  Империя  начала  слабеть  и  разваливаться.   После  смерти  Аурангзеба  началась  2-х  летняя  междоусобная  война  между  его    сыновьями,  победителем  вышел  сын  Муаззам  и  стал  шахом  под   именем  Бахадур-шаха (1707-1712г.),  купив  поддержку  мусульманских  феодалов  раздачей  им  сокровищ,  ранее  награбленных  Моголами,  и  крупных  участков  земли.  Но  это  привело  к  усилению  крупных  феодалов  и  их  сепаратизму.  Непокорные  мараты  тоже  были  несколько  умиротворены  отдачей  им  права  собирать  налоги  с  княжеств  Декана.  В  Пенджабе  сикхи  снова  начали  вооруженную  борьбу.  В  походе  на  сикхов  в  1712  году  умер  Бахадур-шах.  После  его  смерти  власть  в  империи  окончательно  перешла  к  соперничающим  феодальным  группировкам,  которые  начали  по  своему  усмотрению  ставить  и  свергать  шахов,  Шахи  Джехандар-шах (1712-1713г.),  Фахрушир-шах (1713-1719г.),  Мухаммед-шах (1719-1748г.)  хотя  и  царствовали,  но  фактически  не  имели  реальной  власти,  которая  была  у  крупных  феодалов.  Восстание  сикхов  в  Пенджабе  было  подавлено  в  1715  году,  подавивший  восстание  правитель  Самад-хан  фактически  перестал  подчиняться  центральной  власти.  Подобные  практически  самостоятельные  правители  начали  появляться  во  всех  районах  Могольской  империи. Тем  более,  что  империю  населяли  десятки  или  даже  сотни  разноязычных  народов,  которые  еще  делились  на  племена.   Зачастую  индийцев  объединяла  только  вера,  индуизм,  ислам  или  буддизм.  Но  и  эти  религии  делились  на  течения,  толки  и  секты,  соперничающие  и  даже  враждующие  друг  с  другом. Практически  независимыми  стали  раджи  и  султаны  Бенгалии,  Махараштры  и  многих  других  княжеств.  Особенно  усилились  мараты (один  из  многочисленных  индийских  народов) Махараштры,  где  установилась  династия  так  называемых  пешв  и  которые  получили  в  1717  году  от  верховного  шаха  право  собирать  налоги  со  всего  Декана,  в  1725  году  г.Пуна  стала  столицей  маратских  пешв.  При  пешве  Баджи  Рао (1721-1740г.)  мараты  подчинили  почти  весь  юг  Индостана,  где  маратские  военачальники  начали  основывать  новые  княжества,  которые  только  формально  входили  в  союз  с  Махараштрой.  Практически  независимыми  стали  юго-восточные  районы  Афганистана,  входящие  в  Могольскую  империю.   На  территории многонационального  и  многоконфессионального  Индостана  началась  кровавая   феодальная  анархия  и  распад  страны.    Этим  немедленно  начали  пользоваться  хищные  соседи  и  европейцы.  В  1739  году  персидский  шах  Надир  вторгся  в  Индию,  разбил  войска Мухаммед-шаха,  захватил  и  разграбил  столицу  г.Дели,  вывез  практически  все  сокровища  Моголов  и  заставил  Мухаммед-шаха  уступить  ему  территории  западнее  р.Инд.  Разгромом  верховного  шаха  воспользовались  мараты  и  начали  подчинять  Бенгалию  и  другие  южные  территории,  превратив  в  1740  году  Бенгалию  и  Ауд  в  своих  данников.  Распадом  и  междоусобицами  в  Индии  активно  воспользовались  и  европейцы,  которые  с  помощью  своих  Ост-Индских  компаний владели  торговыми  факториями-крепостями  на  индийском  побережье.   Особенно активно  воспользовались  междоусобицами  в  Индии  французы  и  англичане,  помогая  одним  или  другим  борющимся  князьям,  раджам  и  султанам,  получая  за  это  все   новые   торговые  и  территориальные  уступки.  Индия  к  1740  году  оказалась  на  пороге  полного  подчинения  иностранцам.
Сефевидская  Персия,  в  которую  входил  северо-восточный  Афганистан,  южная  Туркмения  (по склонам  Копетдага),  Азербайджан,  Дагестан,  восточная  Армения  и  восточная  Грузия,  продолжала  слабеть.  При   слабом   шахе  Хусейне (1694-1722г.)  при  дворе  шаха  усилилось  влияние  шиитских  аятолл  и  персидской  знати.  Усилился  сепаратизм  областных  правителей,  которые  почти  перестали  платить  налоги  шаху.  Для  восполнения  потерянных  доходов,  шахский  двор  усилил  поборы  с  покоренных  территорий  Армении,  Азербайджана,  Дагестана  и  Грузии,  начались  преследования  и  по  религиозным  признакам.    Начались  преследования  и  ограбления  христианских  монастырей,  армянских  торговцев,  контролирующих  большую  часть  торговли  в  Персии,  а  так  же  преследования  мусульман  суннитов  в  Дагестане,  Азербайджане  и  в  Афганистане.  Правительством  была  монополизирована  торговля  хлебом  и  взвинчены  цены  на  муку.  Все  это  вызвало  массовое  недовольство  и  в  разных  районах  Персидской  державы  начались  восстания.
 В  1709  году  в  Афганских  провинциях   начались  восстания  и  в  1716  году  Афганистан  стал  независимым  от  шаха  Персии.  Более  того  правитель  Афганистана  Мир-Махмуд-хан  начал  набеги  на  Персию.  Начались  восстания  и  в  других  районах  персидской  державы. С  1711  года  продолжалось  многолетнее  восстание  в  Дагестане,  в  1720  году  восстали  белуджи  на  юго-востоке  и  курды  на  западе.  В  1721  году  афганский  Мир-Махмуд-хан  вторгся  в  Персию,  разбил  персидские  войска  и  осадил  столицу  Исфаган. В  октябре  1722  года  персидский  шахиншах  Хусейн  капитулировал  и  сдался  афганцам,  передав  афганцу  Мир-Махмуд-хану  престол  шахиншахов.  Сын  Хусейна  царевич  Тахмасп  бежал  на  северо-запад  и  тоже  объявил  себя  шахиншахом.  Этим  воспользовалась  Россия  Петра 1  и  в  1722  году  заняла  Дагестан  и  северные  районы  Азербайджана.   Царевич  Тахмасп  в  1723  году  признал  эти  завоевания  России.
Ослабление  Персии  и  присоединение  Дагестана  и  северного  Азербайджана  к  России  вызвало  вступление  в  войну  Турции,  которая  в  1723  году  вторглась  в  грузинские,  армянские  и  азербайджанские  земли,  ранее  принадлежащие  Персии,  и  грозила  войной  России.  В  1724  году  после  длительных  переговоров  Россия  и  Турция  договорились  о  разделе  персидских  владений.  Дербент  и  Баку  оставались  за  Россией,  а  все  Закавказье  и  северо-запад  Персии  отходило  к  Турции.  Турки  заняли  всю  Грузию,  в  1724  году  взяли  Ереван,  в  1725  году  взяли  г.Тевриз (южный  Азербайджан)  и   двинулись  далее  на  столицу  Персии  Исфаган.  Афганский  шах  Мир-Махмуд,  который  для  удержания  власти  в  Исфагане  жестоко  расправлялся  с  персидской  знатью  и  даже  со  своими  афганцами,  был  убит.  На  престол  встал  его  двоюродный  брат  афганец  Ашраф,  но  оставшийся  в  Кандагаре  брат  убитого  Мир-Махмуда   Мир-Хуссейн  отказался  признавать  Ашрафа.  Афганцы  в  Исфагане  остались  без  помощи.  Ашраф  заключил  с  турками  в  1727  году  крайне  невыгодный  для  Персии  мирный  договор,  по  которому  Турции  отходило  все  Закавказье,  и  вся  северо-западная  Персия.   Но  в  это  время  выдвинулся  способный  военачальник  Надир  из туркмен,  он  еще  в  1726  году  присоединился  со  своим  отрядом  к  объявившему  себя  шахиншахом  Тахмаспу  и  быстро  полностью  подчинил  Тахмаспа  своему  влиянию.  Надир  захватил  Хорасан  с  г.Мешхед,  набрал  там  войско  из  дружин    знати  кочевников  Хорасана,  в  1729  году  Надир  захватил  афганский  Герат.  Ашраф  выступил  в  поход  против  Надира,  но  персы  не  поддерживали  чужеземного  шахиншаха,  зато  всячески  поддержали  Надира  и  он  в  сентябре  1729  года   наголову  разбил  афганцев  Ашрафа,  был  убит  и  Ашраф,  а  все  афганцы  изгнаны  из  Персии.   Изгнав  афганцев,  Надир  начал  войну  с  Турцией  за  захваченные  турками  земли.  Турки  в  1730  году  потеряли  Хамадан,  Керманшах  и  Тевриз.  Но  в  это  время  в  Герате  восстали  афганцы  и  Надир  отправился  туда.  Шах  Тахмасп  в   отсутствие Надира,  и  чтобы  избавиться  от  опеки  могущественного  военачальника,  заключил  мир  с  Турцией,  по  которому  турки  сохраняли  у  себя  оставшиеся  у  них  персидские  земли  и  Закавказье  и  взятых  в  плен  персов.  В  1732  году  Надир  подавив  восстание  в  Герате,  подошел  к  Исфагану,  объявил  Тахмаспа  изменником,  низложил  его,  а  шахом  провозгласил  Аббаса,  годовалого  сына  Тахмаспа,  оставшись  при  малолетнем  шахе  регентом.  А  затем  Надир  возобновил  войну  с  Турцией,  главнокомандующий  турецкой  армией  Ахмед-паша  был  осажден  в  Багдаде  и  заключил  мир,  по  которому  между  Турцией  и  Персией  восстанавливались  границы  1639  года.  Но  турецкий  султан  не  признал  этот  мир  и  война  продолжалась.
 В  1734-1735  годах  персидско-турецкая  война  шла  в  основном  в  Закавказье  на  территории  Армении  и  Грузии,  которые  подвергались  полному  опустошению  и  разгрому  как  турками,  так  и  персами.  В  эти  годы  шла  и  русско-турецкая  война  и  Россия  вошла  в  союз  с  Надиром,  отдав  Персии  обратно  Баку  и  Дагестан.
 В  1736  году  турки  приняли  предложение  Надира  о  возвращении  к  границам  1639  года  и  между  Персией  и  Турцией  был  заключен  мир.  Надир   восстановил  Персию  в  прежних  границах  и  в  1736  году  на  съезде  персидской  знати  он  сам  был  провозглашен  шахом  Персии  как  Надир-шах. Династия  Сефевидов  прекратила  свое  существование. В  своей  армии  Надир-шах  в  значительной  мере  опирался  на  наемников:  туркмен,  узбеков,  афганцев  и  персидских  кочевников,  бывших  в  основном  суннитами,  тогда  как  персы  в  основном  были  шиитами.    Сама  Персия  была  разорена  властью  афганцев  и  вторжениями  турок,  для  пополнения  средств  Надир-шах  в  1737  году  отправился  в  ослабленную  междоусобицами  империю  Великих  Моголов.  В  1738  году  был  захвачен  юго-восток  Афганистана (Кандагар),  а  1739  году  север  Индии  и  г.Дели,  где  были  захвачены  огромные  сокровища  Великих  Моголов,  а  на  население  наложена  огромная  контрибуция.  На  обратном  пути  Надир  вторгся  в  Среднюю  Азию,  где  подчинил  в  1740-1741  годах  Бухарское  и  Хивинское  ханства.  В  начале  1741  года  Надир-шах  вернулся  с  огромными  награбленными  сокровищами  в  Персию,  сделав  столицей  своей  державы  Мешхед.    В  эти  смутные  десятилетия  начала  1700-х  годов  и  сама  Персия  и  покоренные  ею  страны,  в  т.ч.  Армения,  Грузия,  Азербайджан  и  Средняя  Азия  были  совершенно  разорены  и  опустошены.
Бухарское  и  Хивинские  ханства  в  Средней  Азии  были  подчинены  в  1740-1741  годах  Персией  Надир-шаха.
Турецкая  империя,  в  которую  входили  территории  западной  Армении,  западной  Грузии,  Ирака,  Сирии,  Ливана,  Палестины,  Иордании,  большая  часть  Аравийского  полуострова (за  исключением  Йемена  и  полупустынных  районов  Аравийского  полуострова,  населенных  кочевыми  племенами),  а  так  же  средиземноморское  побережье  Африки, оставалась  сильным  государством.   В  начале  1700-х  годов  Турция  вела  кровопролитные  и  опустошительные  войны  с  Персией  за  Закавказье  и  Ирак.  Сначала  турки  захватили  у  погрязшей  во  внутренних  смутах  Персии  и  опустошили все  Закавказье  и  даже  большую  территорию  самой  Персии,  но  в Персии  Надир-шах  сумел  объединить  Персию,  изгнал  турок  из  захваченных  ими  районов  и  в  1736  году  Турция  и  Персия  договорились  вернуться  к  границам  1639  года.  (Подробно  о  событиях  в  Турции  смотри  в  Событиях  в  Европе в  1689-1741 годах).

Глава 5. События  в  Африке  в  1689-1741  годах

Северные  страны  Африки:  Египет,  Ливия,  Тунис  и  Алжир  продолжали  оставаться  в  составе  Турецкой  империи,  пользуясь  определенной  автономией.  Но  в  связи  с  началом  ослабления  Турецкой  империи,  ее  внутренних  смутах  и  занятости  в  европейских  и  азиатских  войнах   в  этих  провинциях  усиливается  сепаратизм  местных  правителей.   Египет  с  самого  начала  пользовался  большим  самоуправлением  и  жил  по  египетским  законам.  Большей  самостоятельности  от  Турции  стали  добиваться  и  другие  страны. В  1711  году  в  Алжире   турецкий  наместник был  выслан  из  стран,  в  Ливии (Триполи)  правитель  Ахмед  Караманли  объявил  себя  эмиром  и  основал  новую  династию.
  В  Марокко  при  длительном  правлении  султан  ар-Рашида    стабильная  обстановка.
 В  Судане  (полосе  южнее  Сахары  и  между  зоной  тропических  лесов),  по  берегам  океанов  и  южнее  полосы  тропических  лесов  обитает  множество  негритянских  народов,  создающие  свои  племенные  княжества,  государства  и  постоянно  воюющие  между  собой.  Аналогичная  обстановка   и  южнее  зоны  тропических  лесов  по  берегам  Атлантического  и  Индийского  океана. 
                В  восточном  Судане южнее  Египта  продолжает существование  христианская  Эфиопия,  постоянно  отбивающаяся  от  набегов  мусульманских  соседей  из  Судана  и  Сомали,  а  в  ней   самой   продолжаются  религиозные  войны  В  1720  году  сторонники  религиозного  течения  кыбат  разгромили  и  устроили  резню  сторонникам  религиозного  течения  тоухадо.
 На  территории  нынешнего  Судана  существуют  исламские  султанат  Сеннар,  западнее  Сеннара  исламский  султанат  Дарфур,  а  еще  западнее  исламский   султанат  Вадаи.  Население  в  Сеннаре,  Дарфуре  и  Вадаи  было  в  значительной  степени  арабского  происхождения,  но  было  много  и  негров,  в  том  числе  и  рабов,  из  которых  состояли  и  армии. 
В  Центральном  Судане в  районе  озера  Чад существует  негритянское  исламское  государство  Канема-Борну.
В  Западном  Судане  в  бассейне  реки  Нигер  существует  государство  Кано,  а  на  развалинах  государств  Сонгаи (Гао),  Мали (Тимбукту),  разгромленных  марокканцами,  после  ухода  марокканских  султанских  войск, возникло  государственное  образование - пашалык,  возглавляемое  пашами, потомками  марокканских  воинов,  оставшихся  здесь  и  женившихся  на  дочерях  местных  вождей.
 По  рекам  Сенегал, Вольта и  берегам  Атлантического  океана  также  существуют  прежние  и   возникают  новые    небольшие  негритянские  государства,  постоянно  воюющие  между  собой,  крупнейшее  государство  Джолоф.
 В  Мавритании  существует  эмират  Бракна  и  образуются  новые  эмираты.
На  берегах  Гвинейского  залива  усиливаются  королевства  Дагомея  и  Сегу,  возникает  королевство  Гана.
 Еще  южнее  существует  государство  Конго  и  Ангола,  в  которой  большое  влияние  имеют  португальцы.
На  индоокеанском  берегу  на  сомалийском  побережье  образовалось  несколько  исламских  эмиратов,  на  острове  Занзибар  существует  арабско-негритянский  султанат  Занзибар,  южнее  государство  Монопотама (Мозамбик)  в  которой  тоже  главенствуют  португальцы.
 На  остальной  территории  Африки  многочисленные  родоплеменные  княжества,  эмираты  и  даже  королевства.  Эти  племенные  объединения,  княжества,  эмираты  и   королевства  непрерывно  воюют  между  собой,  границы  их  постоянно  изменяются.  В  этих  непрерывных  войнах  местные  короли,  эмиры,  вожди  захваченных  в  войнах  пленников  отправляли  на  побережья  в  торговые  фактории  европейцев  и  продавали  их  в  рабство.  Работорговля  все  сильнее  расширялась  в  Африке  и  приносила  работорговцам  огромные  барыши.  С  1710  официальную  монополию  на  поставку  рабов  в  Вест-Индию (Америку)  получили  англичане.  Справедливости  ради  надо  сказать,  что  часто  рабов  продавали  европейцам  свои  африканские  вожди, князья  и  короли,  получая  за  рабов  различные  товары,  а  главное,   оружие  для  укрепления  своей  личной  власти.
Продолжают  основывать  свои  опорные  пункты  в  Африке  другие  европейцы,  голландцы  в  1717  году   купили  у  Пруссии  Гросфридрихсбург  в  Гане  и  продолжают  заселять  и  расширять  Капскую  колонию  на  крайнем  юге  Африки. В  1727  году  французы  отняли  у  голландцев  крепость  Пондерик  в  Мавритании. 
В  Индийский  океан  переместились  из  Карибского  моря  часть  пиратов  и  француз  Миссон  основал  в  1692  году  на  Мадагаскаре  пиратскую  республику  Либертарию,  правда  в  1703  году  ее  разгромили  вожди  местных   племен,  но  некоторые  опорные  пункты  пиратов  сохранились.   

          Глава 6.  События  в  Америке,  Океании  и  Австралии  в  1689-1741  годах

Европейцы, в  первую  очередь  испанцы,  португальцы,  англичане  и  французы,  продолжают  освоение  и  колонизацию  американских  территорий. 
Испанцы   владели  в  Америке   аибольшими  территориями.  Из  Мексики  испанцы  продолжали  продвижение  на  территорию  северной  Америки,  как  вглубь  материка,  так  и  по  побережью  Мексиканского  залива  до  Флориды.  Делами  испанских  колоний  управлял  королевский  Совет  Индий,  который  издавал  для  колоний  законы,  назначал  администрацию  колоний,  контролировал  всю  экономическую  и  финансовую  деятельность  колоний.  Испанцы  разделили  свои  территории  на  вице-королевства,  во  главе  которых  стоял  вице-король,  осуществляющий  высшую  военную  и  гражданскую  власть.  Вице-королевствам  подчинялись  так  же  самоуправляемые  территории  генерал-капитанства  и  аудиенсии.   Территория  Мексики  со  всеми  землями  до  Флориды,  а  так  же  Куба  входили  в  вице-королевство  Новая  Испания,  которому  подчинялись  генерал-капитанства  Гватемала (вся  центральная  Америка)  и  Куба.  На  территории  Колумбии в  1739  году  образовано  вице-королевство  Новая  Гранада,  с  подчиненными  генерал-капитанством  Венесуэла  и  аудиенсией  Кито (Эквадор). Территории  нынешних  Перу  и  Боливии  входили  в  вице-королевство  Перу,  которому  подчинялись  генерал-капитанства  на   территории  Аргентины,  Уругвая,  Парагвая  и Чили. В  1724  году  на северном  берегу  Ла-Платы  основан  г.Монтевидео.   На  островах  Карибского  моря  развивалось  плантационное  хозяйство,  основанное  на  труде  рабов,  и  где  местное  население  вымерло  от  завезенных  европейцами  болезней.  На  остальных  территориях  испанцы  сохранили  общинное  землевладение  местных  индейцев.  Даже  испанцы-дворяне,  поселяющиеся  в  Америке,  получали  земли  с  общинами  индейцев  не  в  собственность,  а  в  пользование (энкомьендо),  и  их  обязанностью  было  обращение  индейцев  в  христианство,  обеспечение   уплаты  общинниками  подушной  платы (трибуто) и  выполнение  трудовой  повинности  на государственных  объектах,  крепостях,  дорогах,  рудниках (мита). Испанцы-католики,  эксплуатируя  местных  индейцев,  все  же  не  сгоняли  их  с  земли  и  не  занимались  их  уничтожением,  в  отличие  от   англичан-протестантов.  Кстати,  защитой  прав  местного  населения  активно  занимались  иезуиты (о  которых  говорится  обычно  только  негативное).
В  испанских  колониях  происходила  массовая  метисация  населения,  когда  испанцы  роднились  (вступали  в  браки) с  местными  индейцами. Метисы  освобождались  от  подушной  подати (трибуто)  и  трудовой  повинности (миты),  хотя  их  и  не  допускали  к  административным  должностям,  они  не  могли  стать  священниками,  не  могли  наследовать  имущество  своих  родителей  и  владеть  оружием.  В  Мексике,  Парагвае  и  Чили  к  1740  году  число  метисов  уже  достигло  30%  всего  населения.  Появились  и  значительные  прослойки  мулатов,  потомков  европейцев  и  негров,  а  так  же  самбо,  потомков  индейцев  и  негров.   Уже  к  началу  1700-х  годов  языком  межнационального  общения  всех  народов  и  племен  в  испанских  владениях  стал  испанский  язык.    Для  предотвращения  возникновения  сепаратизма  в  колониях,  вице-короли  и  высшие  чиновники  в  администрациях  колоний вообще   не  могли  владеть  землями  в  колониях,  привозить  туда  свои  семьи  и  служили  там  не  более  3  лет. Но  постепенно,  сначала  на  пустующих  землях,  стали  образовываться  крупные  землевладения  латифундии- асиенды,  где  земля  становилась  уже  собственностью  владельца  асиенды.  Латифундии-асиенды  стали  превращаться  в  крупных  производителей  товарной  сельскохозяйственной  продукции(хлопок,  табак,  сахарный  тростник,  рис  и  т.д.). А  для  обеспечения  потребностей  колоний  развивалось  ремесленничество,  сосредотачивающееся  в  городах,  число  которых  и  численность  их  населения  быстро  возрастали. В  городах  стали  возникать  мануфактуры. Но  Испания  запрещала  колониям  торговать  между  собой,  вся  торговля  шла  только  через  метрополию – Испанию,  да  и  в  ней  право  торговли  с  колониями  имел  только  г.Севилья. Правда  в  1715  году  торговля  с  колониями  была  разрешена  и  г. Кадис.  Это  сдерживало  развитие  колоний  и  они  начали  широкую  контрабандную  торговлю,  особенно  после  Утрехтского  мира  1713  года,  когда  англичане  получили  монопольное  право  ввоза  рабов  в  испанские  владения.  Под  прикрытием  этого  английские  купцы  начали  ввозить  и  другие  товары,  а  так  же  закупать  продукцию  испанских  колоний.  Испания  пыталась  бороться  с  этим,  но  потерявшая  в  ходе  войны  «за  испанское  наследство»  большую  часть  военного  флота,  мало  что  могла  сделать. 
Бразилия,  крупнейшая  португальская  колония,  так  же  постепенно  обживалась  и  развивалась,  хотя  пока  в  основном  в  незначительной  полосе  побережья  Атлантического  океана. Она  управлялась  назначенным  королем  генерал-губернатором,  но  очень  важную  роль  в  управлении  играло  монопольное  купеческое  объединение  «Генеральная  компания  бразильской  торговли».  В  Бразилии  преобладало  плантационное  хозяйство  по  производству  сахара,  риса  и  табака  на  труде  негров  рабов.  Многие  рабы   негры  бежали  с  плантаций  и  даже  основали  в  области  Пернамбуку  свое  государство  Палмарис,  но  в  1694  году  португальцы  сумели  разгромить  его.
В  северной  Америке  на  атлантическом  побережье  продолжали  развиваться  английские  колонии.  В  1732  году  после  основания  колонии  Джорджия, граничащей  с  испанской  Флоридой, число  их  достигло  13. Северные: Новая  Англия,  Нью-Гемпшир, Массачусетс,  Коннектикут,  Род-Айленд.  Центральные: Нью-Йорк,  Пенсильвания, Нью-Джерси, Делавэр.  Южные:  Виргиния,  Мэриленд,  Северная  Каролина,  Южная  Каролина  и Джорджия,  управляемые  королевскими  генерал-губернаторами,  в  руках  которых  была  высшая  исполнительная,  судебная  и  законодательная  власть.
 В  1600-е  годы  английские  короли  пожаловали  огромные  участки  земель  в  колониях  крупным  аристократам,  особенно  в  южных  штатах,  где  образовались  крупные  плантации.  Еще с  1619  года  для  работы  на  крупных  плантациях  стали  завозить  рабов  негров.  Часть  земель  крупные  собственники  сдавали  фермерам  в  аренду.  Но  при  наличии  большого  количества  свободных  необрабатываемых  земель  начались  уходы  переселенцев  на  запад  от  побережья  и  захват  свободных  земель,  так  называемое  «скваттерство». При  этом  местное  индейское  население  сгонялось  с  земель  и  зачастую  просто  уничтожалось,  в  отличие  от  испанцев,  которые  уживались  и  перемешивались,  роднились  с  местными  индейцами.  Освоение  американских  земель  англичанами,  в  основном  протестантами  и  часто  фанатично  религиозными,    парадоксально  уживалось  с  рабством, кровью, жестоким  уничтожением  местных  народов.  По  обычаям,  действующих  в  европейских  американских  колониях, испанцы  считали  индейца  братом,   французы  другом,  а  для  англичан  индейцы  были  чужими,  враждебными,  с  которыми  надо  вести  войну  на  уничтожение.   В  колониях,  особенно  на  севере,  начали  появляться  мануфактуры. Развивалось  образование,  открывались  школы,   возникали  новые,  кроме  Гарвардского,   университеты, основывались  ежедневные  газеты.  Но одновременно  проходили  процессы  «против  ведьм».   Королевская  власть  пыталась  ограничить  самовольные   захваты  земель  и  появление  независимых  свободных  фермеров, хотя  это  плохо  удавалось,   ограничивала  развитие  промышленности  в  колониях  и    торговлю  с  другими  странами,  кроме  Англии. Между  экономическими  интересами (земельными  и  торгово-промышленными)  колоний  и  королевской  метрополии  стали  появляться    противоречия.  В  1727  году  в  Филадельфии  возникло  общество  жителей  колоний  для  защиты  своих  интересов  «Филадельфийская  хунта»  во  главе  с  молодым  Бенджамином  Франклином,  в  будущем  знаменитым  ученым.  Англичане  после  окончания  войны  за  испанское  наследство   получили  в  1713  году  в  северной  Америке  еще  остров  Ньюфаундленд  и  земли  по  берегу  Гудзонова  залива.   В  Канаде  французские  владения  оказались  между  английскими.  Англичане  сохраняют  в  своем  владении  Ямайку,  Барбадос  и  ряд  других  островов   в  Карибском  море.
 Французы  так  же  продолжали  осваивать  территории  северной  Америки.  Росла  французская  колония  в  Канаде,  через  Великие  Американские  озера  французы  вышли  в  бассейн  Миссисипи,  объявив  его  еще  в  1682  году  французским  владением  Луизианой. Но  французское  население  американских  владений  Франции  росло  намного  медленнее,  чем  английское  население  в  английских  колониях.   Между  англичанами  и  французами  в  1689-1697  годах  шла  война  за  преобладание  в  районе  Великих  Озер  и  верховьях  Миссисипи,  но  пока  французы  отбились.  В  1700  году  французы  основали  форт  в  устье  Миссисипи,  а  в  1718  году  был  основан  г.Новый  Орлеан.  Французские  владения  отсекли  испанскую  Флориду  от  испанской  Мексики.  Франция  начала  колонизацию  и  освоение  Луизианы.
 Голландцы  сохраняют  острова  Кюрасао  и  Суринам.  Датчане  были  вытеснены  из  Карибского  моря.

В приамериканских  морях,  как  и  в  Европе,   продолжались  войны  европейских  государств,  что  способствовало  продолжению  каперства  и  откровенного  грабительского  пиратства.  В  1709  году  англичане  захватили  и  разграбили г.Гуаякиль в  Эквадоре,  французы  в  1711  году  разграбили  г.Рио-де-Жанейро,  не  говоря  уже  о  многочисленных  захватах  пиратами  кораблей.
В  1721  году  датско-норвежская  компания  из  г.Берген основала  поселение  в  Гренландии (вторичная  колонизация  после  более  200  летнего  перерыва).
В  1741  году  русская  экспедиция  В.Беринга  и  А.Чирикова  обследовала  часть  побережья  Аляски  и  Алеутские  острова.


В  Австралии  и  Океании  изменений  не  было.  Развитые  европейские  государства  в  конце  1600-х,  и  первой  половине  1700-х  годов  были  заняты  в  многочисленных  войнах  и  пока  не  занимались   колонизацией  этих  районов.  Во  взаимных  войнах  европейцы  продолжали  пиратские  рейды.  Англичане  отправляли  в  1699-1701  году  капитана У.Дампира  в  кругосветное  путешествие  на  корабле  «Косуля»,  а  в  1703-1707  годах  он  же  повторил  кругосветное  плавание  на  корабле  «Сент-Джордж». Одной  из  целей  его  плаваний  было  каперство  против  испанских  кораблей  и  владений.   В  1722  году  голландец    Я.Роггевен  открыл  остров  Пасхи  и  острова  Самоа.




                Раздел 2.3.  Времена  Елизаветы,  Екатерины 2,  Павла 1 (1741-1801г.)

    Особенности  1741 -1801  годов

Эти  годы  так  же  заполнены  войнами  между  крупнейшими  европейскими  державами.  Центральное  место  начинает  занимать  противостояние и  войны  между  Англией  и  Францией. Если  ранее  Англия  вела   многочисленные  «торговые»   войны  за  привилегии  в  торговле,  то  теперь  она  начала  войны  за  колонии.  Сохранялось  противостояние  и  войны  Франции  и  Австрии,  Австрии  и  Пруссии,  Австрии  и  Турции,  России  и  Турции  за  территории  в  Европе.  В  ходе  этих  противостояний,  и  по  логике  этих  противостояний,  возникали  союзы  и  коалиции,  к  которым  присоединялись  более  мелкие  страны.  Португалия,  Испания,  Голландия  и  Швеция  потеряли  былое  влияние.  Сильными  государствами  оставались  Австрия  и  Франция  и  усилилась  Пруссия.  Сильнейшими  державами  в  Европе  стали  Англия,  с  ее  многочисленными  колониями,  и  Россия.  А  в  Азии  достиг  максимального  могущества  и  размеров  цинский  Китай.  Во  многих  азиатских  странах  усилилось  влияние  европейцев,  а  Индия,  Индонезия  и  Цейлон   полностью  попали  под  власть  европейцев.  В  Америке  возникло  новое  независимое  государство  Соединенные  Штаты  Америки.  На  Аляске  возникли  русские  торговые  фактории – крепости.
Это  было  время  расцвета  и  одновременно  кризиса  «просвещенного  абсолютизма»  в  европейских  государствах.  Этот  кризис  наиболее  ярко  проявился  во  Франции,  где  в  результате  революции  монархия  пала  и  возникла  республика,  дав  толчок  развитию  капитализма  во  всей  западной  Европе.
  Очень  важной  особенностью  этих  лет  в  Европе  была  или  полная  отмена  или  значительное  ослабление  крепостного  права и  феодальных  повинностей  крестьянства  перед  помещиком-землевладельцем.  А  во  Франции  и  ряде  других  стран  крестьяне  кроме  личной  свободы  получили  в  собственность  и  землю.  В  России  же  дворянство  сумело  законсервировать  свои  привилегии  и  сохранить  крепостничество. Передовые  гуманистические  и  социальные  идеи  французской  революции  оказали  огромное  влияние  на  дальнейшую  мировую  историю. 
Еще  одной  важной  особенностью  этого  периода  является  расцвет  науки,  культуры  и  искусства,  а  так  же  начавшийся  в  Европе  промышленный   переворот,  появление  различных  машин,  механизмов,  а  главное,  парового  двигателя. 

                Глава 1.  Время  Елизаветы (1741-1761г.)

Внешняя  и  внутренняя  политика   Елизаветы.

В  ноябре  1741  года  гвардейцы  Преображенского  полка  под  руководством  Петра  и  Александра  Шуваловых  совершили  очередной  переворот  и  императрицей  была  провозглашена  дочь  Петра 1  Елизавета.  Вступив  на  престол  с  помощью  французских  денег  и  придворной  дворянской  гвардии,  она  рассчиталась  с  теми  и  другими.  Петр Иванович  Шувалов стал  фактическим  главой правительства,  а  Александр  начальником  Тайной  Канцелярии. Иван Иванович  Шувалов  несколько  позднее стал  фаворитом  Елизаветы  и  ее  главным  советником  по  многим  вопросам.  Елизавета  практически  отказалась  от  вмешательства  в  войну  «за  австрийское  наследство»  на  стороне  Австрии   (и  только  в  1746  году  был  возобновлен  русско-австрийский  союз). Одновременно  и   союзная  Франции  Швеция,  получившая  большие  субсидии  от  Франции,  начала  в  1741  году  войну  с  Россией,  чтобы  удержать  ее  от  помощи  Австрии. Шведы  потерпели  поражение  на  суше  и  на  море  и  по  мирному  договору  1743  года  Швеция  отдала  России  часть  Финляндии  до  реки  Кюмене  и  признала  в  качестве  наследника  шведской  короны  Адольфа-Фридриха  Гольштейн-Готторпского,  связанного  родственными  связями  с  Елизаветой.   После  этой  войны  до  1757  года  Россия  не  участвовала  в  войнах,  что  положительно  сказалось  на  развитие  экономики  России.  Во  времена   Елизаветы   особенно  бурно  строились   рудники  и   металлургические  заводы  на  Южном  Урале.  Средний  и  Южный  Урал  стал  основным  металлургическим  регионом  страны  по  производству  меди   и   железа.
Но  в  1756  году  граничащая  с  Россией  сильная  Пруссия  вошла  в  союз  с  Англией,  создавая  угрозу  и  России,  конфликтующая  с  Англией  Франция (в  Канаде  с  1754  года  шла  англо-французская  война)  примирилась  с  Австрией,  которая  враждовала  с  находящейся  в  союзе  с  Англией  Пруссией  и  возник  Австро-Франко-Российский  союз,  к  которому  примкнули  Швеция,  Саксония,  а  с  1761  года  и  Испания,  против  Англии  и  Пруссии.  В  результате  в  1757  году  началась  «Семилетняя  война»,  которая  шла  не  только  в  Европе,  но  и  в  Америке  и  Азии.  Прусский  король  Фридрих 2  быстро  разгромил  австрийские  и  французские  войска,  но  от  русских  войск  стал  терпеть  поражения.  В  1760-1761  годах  русские  войска  заняли  большую  часть  Пруссии,  взяли  столицу  Берлин.  Но  смерть  Елизаветы  в  декабре 1761 году и  воцарение  Петра 3,  заключившего  в  1762  году  с  Фридрихом  не  только  мир,  но  и  союз,  спасли  Пруссию.  На  южных  границах  России  при  Елизавете  от  Причерноморья  до  Охотского  моря  сохранялась  относительно  стабильная  обстановка.
Во  внутренних  делах  Елизавета  продолжила  расширение  прав  и  привилегий  дворянства,  на  котором  держалась  ее  власть.  Сбор  податей  с  крестьян  в  пользу  государства  был  передан  в  руки  помещиков,  которые  получили  возможность  «экономить»  часть  сборов  в  свою  пользу.  Она  еще  раз  закрепила  монопольное  право  дворян  на  владение  и  распоряжение  землями  и  крепостными  крестьянами,  помещики  получили  право  самостоятельно  приговаривать  и  отправлять  непокорных  крестьян  в  ссылку  в  Сибирь,  с  зачетом  ссыльных  вместо  рекрутов  в  армию. Раскол  между  положением  дворянства  и  положением  составляющего  большинство  населения  крестьянства  все  возрастал.  Образованное,  богатое,  с  огромными  правами  и  преимуществами  дворянство  и  безграмотное  бесправное  крестьянство.  Страна  все  больше  делилась  на  касту  господ  и  касту  рабов. 
Российское  дворянство,  получившее  земли  в  свое  полное  распоряжение  и  в  значительной  степени  освобожденное  от  несения  пожизненной  обязательной  службы,  получило  возможность  заниматься  производством  товарной  продукции  и  предпринимательством.  И  многие  дворяне  этим  воспользовались. Для  поддержки  предпринимательства  был  открыт  Дворянский  земельный  и  Купеческий  банки,  где  дворяне  и  купцы  могли  получать  кредиты  и  заемные  ссуды.   В  стране  были  ликвидированы  внутренние  таможенные  пошлины,  что  сильно  поспособствовало  увеличению  внутренней  торговли,  подъему  промышленности  и  крупного  дворянского  товарного  сельского  хозяйства.
 Получило  дальнейшее  развитие  образование,  наука  и  искусство.  В  Российской  Академии  наук  развивали  науку  многие  выдающиеся  ученые,  в  т.ч.  М.В.Ломоносов.  В  1755  году  стараниями  И.И.Шувалова  были  основаны   Московский  университет  с  факультетами  философии,  права  и  медицины,  а  так  же  императорская  Академия  художеств  в  Петербурге.  Русские  промышленники,  охотники  за  морскими  котиками  и  другими  пушными  зверями,  начали  в  1750-х  годах  открывать,  обследовать  и  использовать  для  промысла  Алеутские  острова,  а  затем  побережье  Аляски  и  другие,  прилегающие  к  ней  острова.  При  Елизавете  в  стране  была  отменена  смертная  казнь,      жестокие  пытки  и  телесные  наказания  женщинам.  Пыталась  Елизавета  бороться  и  с  появляющимися  в  России  публичными  домами.
Осуществляя  свою  власть,  Елизавета  опиралась  на  многонациональное  российское  дворянство  и  старинные  русские   аристократические  роды.  При  Елизавете    большим  влиянием  при  дворе  пользовались  русские  вельможи    братья  Петр  и  Иван  Шуваловы,  внешней  политикой  руководили  А.Бестужев-Рюмин  и  М.Воронцов. Эти  люди  проводили  политику,  направленную  на  дальнейшее  увеличение  преимуществ  и  льгот  для  дворянства.  А  крестьяне  становились  все  более  бесправными  перед  помещиками.

  Личные,  семейные  и  наследственные  дела  Елизаветы.

Елизавета  Петровна  родилась  в  1709  году  и  пришла  к  власти  в  32  года,  практически  зрелой  женщиной.  Много  лет  она  была  принцессой  или  великой  княжной  по - русски.  Ее  пытались  выдать  замуж  за  разных  принцев,  но  по  разным  причинам  браки  не  состоялись.  С  молодости  у  нее  был  фаворит  А.Бутурлин,  которого  она  после  восшествия  на  престол  сделала  графом,  но  затем  она  видимо  очень  полюбила  Алексея  Разумовского.  Алексей  был  сыном  украинского  казака  Розума (Разума).  Отец  был  лихой  рубака  и  требовал  от  сына  тоже  осваивать  воинскую  науку.  Но  Алексей  очень  любил  читать  всякие  книги.  Отец  не  раз  бивал  его  за  это  и  запрещал  переводить  время  на  пустое  чтение. Однажды  пьяный  отец  снова  застал  Алексея  за  чтением  и  бросился  на  него  с  шашкой,  чтобы  избить  плоской  стороной.  Алексей  через  окно  убежал  из  дома.  Но  так  как  он  обладал  красивой  внешностью  и  красивым  голосом,  то  попал  в  церковный  хор  в  одной  из  церквей,  откуда  его  через  несколько  лет перевели  в  одну  из  придворных  церквей  в  Петербурге.  Там  красавца  певца  и  приметила  великая  княжна  Елизавета,  сделав  его  «вечерним  книгочием».  Уже  будучи  императрицей,  Елизавета  сочеталась  с  А.Разумовским  тайным,  негосударственным  «морганатическим» браком,  который  не  давал  их  потомкам  права  на  наследование  престола.   А.Разумовский  стал  графом  и  богатейшим  человеком.  Его  младший  брат  Кирилл  в  20  лет  тоже  стал  графом  и  гетманом  Украины. А  дядя  А.Разумовского  Дараган  стал  графом  Дарагановым.  В  1746  году  у  Елизаветы  и  А.Разумовского  родилась  дочь  Августа,  которая  воспитывалась  в  доме  графа  Дараганова (отсюда  легенда  о  княжне  Таракановой).   В  1747 г.  фаворитом  Елизаветы  стал  молодой  красавец  Иван  Иванович  Шувалов,  много  сделавший  для  развития  науки  и  культуры  в  России.
Еще  в  1742  году  Елизавета  озаботилась  делами  о  наследовании  российского  престола  и  вывезла  из  Гольштинии  своего  14-летнего  племянника  Петра (Карла Петра  Ульриха),  сына  дочери  Петра 1,  своей  сестры  Анны  и   Голштинского  герцога  Карла-Фридриха (сына  шведского  короля  Карла 12),  которые  к  этому  времени  умерли.  Как  внук  Карла 12,   малолетний  Петр  являлся  наследником  и  шведского  престола.  С  1742  года  он  воспитывался  в  Петербурге  как  наследник  русского  престола,  в  православии  стал  Петром  Федоровичем. (А  шведам  Елизавета  предложила  в  качестве  наследника  шведского  престола   двоюродного  брата  Петра  Адольфа-Фридриха  Голштейн-Готторпского,  тоже  потомка  Карла 12).  Петр  получил  хорошее  образование  еще  в  Германии,  хорошо  играл  на  скрипке. В  России  воспитателем  Петра  стал образованный  академик   Яков  Штелин,  привлекающий  для  обучения  Петра  лучших  преподавателей.  В  1744  году  Елизавета  устроила  смотрины  невест  для  Петра,  вызвав  около  20  принцесс  со  всей  Европы.  Отбор  прошла  Софья-Фредерика-Августа,  дочь  князя  Ангальт-Цербстского,  генерала,  а  потом  фельдмаршала  Прусского  короля  Фридриха 2.  Софью-Фредерику  крестили  по  православному  обряду  и  нарекли  Екатериной. (Некоторые  исследователи  утверждают,  что  Цербст,  это  город  Сербск  лужицких  славян,  и  князь  Цебстский  и  его  дочь  имеют  славянские  корни,  хотя  никакого  значения  это  конечно  не  имеет).
 В  августе  1745  года  Петра  и  Екатерину  поженили.  Это  был  для  Екатерины  и  Петра брак  по  расчету,  по  принуждению  и  никакой  любви  между  супругами  не  было.  У  обоих  вскоре  появились  любовники  и  любовницы.  Даже  отцовство  сына  Павла  приписывают  красавцу  графу Салтыкову.  Правда  Петр  и  Екатерина  по  своему  дружили,  их  связывал  родной  немецкий  язык,    они  вместе  обсуждали  своих  фаворитов. Главной  фавориткой  Петра  была  Е.Воронцова.  Императрица Елизавета,  строго  относящаяся  к  супружеству,  из-за  вольного  поведения  Екатерины  и  Петра  почти  сразу  после  рождения  Павла  отделила  сына  от  матери  и  воспитывала  внука  сама.  Вероятно  поэтому  между  Екатериной  и  ее   сыном  Павлом  тоже  никогда  не  было  любви  и  теплых  отношений.
Живя  в  России  с  1744  года  в  качестве  великой  княжны,  жены  наследника  престола,  Екатерина  полностью  вошла  в  обстоятельства  Петербургской  придворной  жизни.  Она  завела  себе  друзей,  фаворитов  и  любовников  среди  влиятельной  придворной  гвардии,  среди  которых  выделялся  авторитетный  в  гвардии Григорий  Орлов  со  своими  братьями.  Как  когда - то  Елизавета,  Екатерина  завела  дружбу  с  послами  иностранных  государей,  которые,  в  надежде  на  будущую  выгоду,  снабжали Екатерину  большими  суммами  денег.  Так  достоверно   известно,  что  только  английский  посол  Вильямс  в  1756  году  передал  Екатерине  10  тысяч  фунтов  стерлингов,  большую  по  тем  временам  сумму.  Так  что  к  моменту  смерти  Елизаветы  в  1761  году  Екатерина  уже  была  при  императорском  дворе  влиятельной  и   финансово  независимой  от  императрицы  особой,  готовой  к  борьбе  за  власть.
В  декабре 1761  года  императрица  Елизавета  умерла  и  согласно  ее  завещанию  Российским  императором   стал  Петр 3.

Глава 2.  Время  Петра  3  и  Екатерины 2  (1761-1796г.)

          Царствование  Петра 3.

Вступивший  на  престол  в  декабре  1761  года,  Петр 3  начал  изменять  внешнюю  политику  России.  В  первый  же  день  царствования  он  прекратил  военные  действия  против  Пруссии  Фридриха 2,  которым  он  восхищался  и  считал  образцом  правителя  и  военачальника.  Петр 3  отозвал  русскую  армию  из  Пруссии,  а  в  начале  1762  года  подписал  с  Пруссией  мирный  договор,  по  которому  вернул  Пруссии  все  занятые  русской  армией  земли,  включая  Кенигсберг  и  Берлин.  Кроме  того  поклонник  Фридриха  и  прусской  армии,  Петр 3  ввел  в  русской  армии  многие  прусские  порядки,  даже  изменил  удобную  и  практичную  русскую  военную  форму  на  неудобную (да  еще  с  обязательными  париками)  прусскую  военную  форму. Все  это  вызвало  большое  недовольство  в  русской  армии,  да  и  в  русской  знати,  которые  объединились  в  масонскую  ложу  и  начали  готовить  заговор  с  целью  свержения  Петра 3  и  замены  его    женой  Екатериной.  Среди  активных  заговорщиков  были  графы  Воронцовы,  князь  и  княгиня  Дашковы,  а  так  же  придворные  гвардейцы  во  главе  с  братьями  Орловыми.  Екатерина  поддержала  заговорщиков.  Правда,  в  момент  воцарения  Петра 3  Екатерина  была  беременна  от  Григория  Орлова  и  родила  (в  глубокой  тайне  от  народа)  только  в  апреле  1762  года.  Сын  ее,  которого  нарекли  Алексеем  Бобринским,  был  вывезен  тайно  из  столицы,  где  под  контролем  Екатерины    вырос  и  положил  начало  графскому  роду  Бобринских. 
28 июня  1762  года  Петр  3  находился  в  Ораниенбауме.  Екатерина  в  сопровождении  братьев  Орловых  направилась  в  Петербург,  где  гвардейские  полки  провозгласили  ее  императрицей  и  принесли    ей  присягу,  как  самодержавной  правительнице. Екатерина  немедленно  отменила  прусские  порядки  в  армии. Петр 3  узнав  о  перевороте  промедлил,  фельдмаршал  Миних  мог  и  готов  был  поддержать  его  имеющимися  у  него  войсками,  Петр 3  мог  отправиться  в  полевую  армию,  пока  еще  не  выведенную  из  Пруссии.  Но  вместо  этого  Петр 3  с  большим  опозданием  решил  отплыть  в  Кронштадт  к  морякам,  но  там  уже  побывали  Орловы  и  флот  не  поддержал  Петра 3.  Петр 3  дал  слово  Екатерине,  что  отречется  от  престола  и  просил  отпустить  его  за  границу  с  фавориткой  Е.Воронцовой,  но  был  арестован  и  помещен  во  дворец  в  Ропше.  А  6  июля  1762  года  он  при  неясных  обстоятельствах  умер.  Наиболее  распространена  версия,  что  он  был  задушен  братьями  Орловыми. 
За  время  своего  186 - дневного  царствования  Петр 3  провел  некоторые  преобразования.  Он  вовсе   не  был  глупым  идиотом,  каким  его  изображали  в  оправдание  свержения  с  престола.  Петр 3  прекратил  продолжающиеся  до  него  преследования  старообрядцев,  ликвидировал  Тайную  канцелярию,  занимающуюся  политическим  сыском  и  преследованиями  инакомыслящих. Главное  его  преобразование  было  опять  же  в  пользу  дворянства.  Он  издал  указ  «О  даровании вольности  и  свободы  всему  российскому  дворянству»,  которым  освободил  дворян  от  обязательной  государственной  службы  и  разрешил  дворянству  свободный  выезд  из  страны  и  въезд  в  страну.  Готовились  и  другие  законопроекты.  Кстати,  все  эти  указы  (кроме  введения прусской  армейской  формы)  не  были  отменены  Екатериной, а  готовившиеся  законопроекты,  в  частности  о  передаче  государству  управления  церковно-монастырскими  землями,  были  осуществлены  Екатериной 2.

Борьба   Екатерины  2  за  укрепление  своей  власти

Воцарение  Екатерины 2  произошло  путем  переворота,  по  российским  законам  она  фактически  не  имела  права  быть  императором (императрицей). Законным  претендентом   на  престол  был  ранее  свергнутый  в  младенческом  возрасте  Иван 6,  который  находился  уже  почти  20  лет  в  заключении  в  Шлиссельбургской  крепости.  В  армейских  кругах  стали  вести  разговоры  о  законных  правах  Ивана 6.  Несколько  офицеров  были  даже  за  такие  разговоры  сосланы  в  Сибирь.  Кроме  того,  после  воцарения  Екатерины 2  при  дворе  боролись  партия  графа  Панина,  выступавшая  за   некоторое  ограничение  самодержавия  путем  введения  несменяемой  императором  правящей  палаты,  и  партия  Орловых,  выступавших  за  сохранение  неограниченного  самодержавия.  Г.Орлов  стал  фактически  главой  правительства,  а  А.Орлов  стал  адмиралом.
Сторонники  Орловых  даже  хотели  выдать    Екатерину   замуж  за  Григория  Орлова,  чтобы  фактическим  правителем  России  стал  Орлов. Ссылались  они  на  прецедент,  когда  императрица  Елизавета  вышла  замуж  за  А.Разумовского. Но  эту  борьбу   разных  партий  придворной  аристократии умная   Екатерина 2  сумела  обратить  в  свою  пользу.  Екатерина   хотя  и  держала  Г.Орлова  в  фаворитах,  но  вовсе  не  хотела  быть  зависимой  от  него  во  власти.  Многие  видные  сановники,  в  т.ч.   Бестужев  и  12  епископов,  подписали  прошение  о  вступлении  Екатерины  в  брак  либо  с  Г. Орловым,  либо  с  Иваном  6.    Но  сановники  Панин, Воронцов  и  братья  Разумовские,  противники  усиления  Г. Орлова,  сожгли  все  бумаги,  подтверждающие  венчание  Елизаветы  и  А.Разумовского,  уничтожив  таким  образом  юридический  прецедент. А.Разумовский  таким  образом  вывел  и  себя  из  под  возможного  удара  и  пытался  отвести  опасность  от  дочери   Августы.  Брак  Екатерины  с  Г.Орловым  стал  невозможен. 
Избавилась  Екатерина  и  от  Ивана 6.  Екатерина  приказала  убить  узника  Ивана 6  при  малейшей  попытке  его  освободить.  Но  нашелся  поручик  Мирович,  который  с  несколькими  солдатами,  заготовив  манифест  о  провозглашении  Ивана 6  императором,  в  июне  1764  года  совершил  нападение  на  крепость.  Естественно  Иван 6  был  убит,  а  поручик  Мирович  был  казнен. Историки  спорят,  была  ли  это  действительная  попытка  освободить  Ивана 6,  или  это  была  провокация,  устроенная  по  велению  Екатерины. Таким  образом  Екатерина  избавилась  «от  мужей»  и  от  претендента  на  трон.  А  противоречия  между  придворными  группировками  она  ловко  использовала  для  укрепления  своей  личной  власти. А  Г.Орлов  хотя  и   не  стал  мужем  Екатерины,  но  он  и  его  братья  стали  богатейшими  людьми  в  России  и  до  1783  года  занимали  видные  посты  в  правительстве,  когда  Г.Орлова  в  качестве  фаворите  сменил  Г.Потемкин.
   Через  несколько  лет  после смерти  Ивана 6   в  Европе  появилась  авантюристка,  выдававшая  себя  за  дочь  императрицы  Елизаветы  и  А.Разумовского  Августу.  Она  открыто  претендовала  на  российский  трон  и  пользовалась  негласной  поддержкой  некоторых  европейских  правительств,  которые  хотели  использовать  ее  для  ослабления  России.   Екатерина 2  поручила    секретную  миссию  адмиралу  А.Орлову,  находящемуся  со  средиземноморской  русской  эскадрой  в  Италии.  А.Орлов  инсценировал  свою  опалу,   сошелся  с  Лжеавгустой,  предложив  ей  вместе  бороться  за  власть  в  России,  а  потом,  заманив  ее  на  корабль,  увез  в  Россию,  где  она  около  года  прожила  под  следствием  в  заключении  в  Петропавловской  крепости,  пока  не  умерла  от  чахотки.  В  народе,  слышавшем,  что  настоящая  Августа  воспитывалась  в  доме  Дарагановых,  переделали  ее  в   легендах  в   княжну  Тараканову  и  приписали  ее  гибель  наводнению (что  отражено  в  знаменитой  картине).  Но  реальная  Августа,  дочь  Елизаветы  и  А.Разумовского  тоже  пострадала  от  появления  Лжеавгусты,  она  была  отправлена  в  монастырь,  где  ей  выделили  целый  участок  монастыря  и  она  жила  там  под    именем  Досифея  ни  в  чем  не  нуждаясь,  но  в  неволе.  О  том  что  это  за  узница,  простые  монахини  узнали  только  после  ее  смерти  в  1806  году,  когда  на  ее  похороны  приехали  члены    императорской  семьи.
 Устранив  всех  претендентов  на  ее  руку  и  ее  власть, Екатерина 2  твердо  держалась  за  власть  до  самой  смерти  в  1796  году,  но  опасаясь,  что  взрослеющий  сын  Павел  может  оказаться  соперником,  она  тоже  строго  контролировала  его  жизнь  и  держала  его  в  изоляции  от  властных  и  сильных  людей,  которые  могли,  хотя  бы  теоретически,  использовать  Павла  для  отстранения  ее  от  власти.
Внешняя  политика  и  войны  Екатерины 2.

Внешняя  политика  России  при  Екатерине 2  продолжала  старую  русскую  традицию  присоединения  к  России  земель,  ранее  входивших  в  состав  Киевской  Руси.  Но  эти  земли  находились  в  составе  Польши  и  частично  Турции.  Поэтому  Россия  продолжала  следить  за  обстановкой  в  Турции  и   в   ослабленной  внутренними  смутами  Польше.  Все  правление  Екатерины  прошло  в  остром  противостоянии  с  Турцией,  с  которой  шли  многочисленные  войны  и  активно  поддерживались  все  движения  и  восстания  против  турок  в  разных  частях  Турецкой  империи,  на  Балканах,  на  Ближнем  Востоке  и  в  Закавказье.  Продолжались  войны  и  со  Швецией,  пытающейся  взять  реванш  за  прежние  поражения.  В  Польше,   воспользовавшись  смертью  короля  Августа 3,  и  расколом  внутри  польской  элиты,  Екатерина  добилась  избрания  в  1764  году    польским  королем  своего  бывшего  фаворита  С.Понятовского,  и  в  1765  году  был  подписан  союзный  договор  с  Речью  Посполитой.  Одновременно  Екатерина  вызвала  из  ссылки  в  Сибирь  Бирона,  герцогство  которого  в  Курляндии  никто  не  отменял  и  герцогство  Курляндское  стало  зависимым,  а  вскоре  фактически  вошло  в  состав  России.
  Воспользовавшись  расколом  польской  шляхты  на  католическую,  православную (опирающуюся  на  Россию) и  протестантскую (опирающуюся  на  Пруссию)  группировки  и  начавшейся  гражданской  войной  между  ними,  Россия  вмешалась  в  1767  году  в  гражданскую  войну  в  Польше,  где  отличился  как  успешный  полководец  А.В.Суворов.  Затем  Россия,  Пруссия  и  присоединившаяся  к  ним  Австрия,  в  1772  году  провели  первый  раздел  Польши,  по  которому  от  Польши  к  России  отошла  часть  Белоруссия  и  часть  Лифляндии,  не  входящая  в  Курляндское  герцогство. Пруссия  получила  север  Польши  по  Балтийскому  побережью,  а  Австрия  юго-западную  Украину  со  Львовом (Галицию).
Но  вмешательство  России  в  польские  дела  вызвало  противодействие  Франции  и  союзной  ей  Турции.  В  1768  году  Турция,  подстрекаемая  Францией  и  французскими  субсидиями,  объявила России  войну.  Военные  действия  проходили  сначала  в  южной  Украине,  районе  Азова  и  Таганргога.  Но  русские  войска  под  командованием  фельдмаршала   П.А.Румянцева   разгромили  турок  на  реках  Ларге  и  Кагуле  и  вышли  к  Дунаю. В  этих  сражениях  тоже  отличился  А.В.Суворов.  Русский  Балтийский  флот  оправился  в  Средиземное  море  и  адмиралы  А.Орлов  и  Г.Спиридов  уничтожили  большую  турецкую  эскадру  в  Чесменской  бухте,   а   остальной  турецкий  флот  был  блокирован  в  Черном  море.  В  Эгейском  море  господствовал  русский  флот,  блокируя  пролив  Дарданеллы  и  отрезав  туркам  морские  пути  в  Средиземноморские  владения. Русский  флот  захватил  365  торговых  турецких  судов,  серьезно  осложнив  снабжение  Константинополя.   В  Греции,  Сирии,  Ливане  и  Египте  вспыхнули  антитурецкие  восстания.  Десант  с  русских  кораблей  взял  Бейрут,  а  затем  с  боями  прошел  в  Египет,  где  под  Каиром  помог  восставшим  разгромить  30-тысячную  турецкую  армию.    В  1771  году  русские  войска  заняли  Крым.   Но  Турция  продолжала  борьбу  и  не  шла  на  заключение  мира,  пока  части русских  войск под  командованием  А.В.Суворова  не  разгромили  армию  турецкого  визиря  у  Козлуджи  в  Болгарии,  открыв  русским  войскам  путь  на  Стамбул.  Только  тогда  Турция  запросила  мира,  да  и  в  России в  1773  году  началось  восстание  Е.Пугачева,  наступление  русских  войск  было  прекращено.  Русская  средиземноморская  эскадра  вернулась  в  Кронштадт  и  Ревель.
 В 1774  году  по  Кючук-Кайнарджинскому  миру  Россия  получила  выход  в  Черное  море,  право  иметь  на  Черном  море  свой  флот,  к  России  перешли  Азов  и  Керчь,  а  Крымское  ханство  объявлялось  самостоятельным  от  Турции.  Россия  получила  право  выступать  защитником  законных  прав  христианских  народов  в  Турецкой  империи. Кабарда  снова  стала  союзной  России.
В  1781  году  Россия  и  Австрия  договорились  о  разделе  Турецкой  империи  и  заключили  военный  союз  против  Турции.  Австрия  хотела  получить  Сербию,  Боснию  и  побережье  Адриатического  моря.  Россия  хотела  воссоздать  «греческую  империю»  со  столицей  в  Константинополе  под  властью  русского  великого  князя  Константина,  а  из  дунайских  княжеств  создать  единое  государство  под  управлением  Потемкина.  Естественно  Турцию  не  устраивали  эти  планы  и  она  начала  готовиться  к  войне.  В  1783  году  Турция  потребовала  вернуть  себе  Крым,  тогда  русские  войска  заняли  полуостров  и  объявили  его  принадлежащим  России,  а  крымский  хан  отрекся  от  престола. В  Крыму  был  основан  Севастополь,  ставший  основной  базой  русского  Черноморского  флота.
 Летом  1787  года  Турция  снова  начала  войну  против  России  и  Австрии.    В  новой  войне турки  разгромили  в  1788  году  австрийские  войска,  сам  император  Иосиф  едва  не  погиб.  Но  русские  войска  под  общим  командованием  Г.Потемкина  и  непосредственным  командованием  А.В.Суворова  разгромили  турок  при  Кинбурне (1787г.),  взяли  крепость Очаков  в  устье  Днепра (1788г.). Австрийцы  снова  подключились  к  войне  и  союзные  войска  под  командованием  А.В.Суворова  разгромили  турок  при  Фокшанах  и  на  Рымнике (1789г.),  русские  взяли  Измаил  в  1790г.  Успешно  действовал  и  русский  флот  на  Черном  море  под  командованием  адмирала  Ф.Ф.Ушакова.  Турецкий  флот  был  разгромлен  у  Керчи  и  Феодосии,  у  Гаджибея,  а  под  Варной  в  1791  году  турецкий  флот  в  Черном  море  был  практически  полностью  уничтожен. В  этих  войнах  ярко  проявились  полководческие  таланты  А.В.Суворова  и  Ф.Ф.Ушакова,  которые  не  знали  поражений.   Отличился  в  войнах  с  турками  и  М.И.Кутузов,  который  был  дважды  ранен  в  голову  навылет  около  глаз,  в  1774 г.  в  Крыму  и  в  1788 г.  под  Очаковом,  но  выжил  после  практически  смертельных  ранений,  только  ослеп  на   правый  глаз.
 Но  цели  Австрии  и  России  по  полному  разгрому  и  разделу  Турецкой  империи  не  были  достигнуты. Во  многом  этому  помешала  Швеция,  ее  король  Густав 3  подстрекаемый  Англией  и  Пруссией,  и  пользуясь  занятостью  русской  армии  войной  с  Турцией,  двинул  свои  войска  через  границу  в  Финляндии,  чтобы  захватить  Петербург.  Русские  отразили  сухопутное  наступление  шведов    на  Петербург,  но  война  со  Швецией,  особенно  на  море, затянулась  до  1790  года.  В  1791  году   России  пришлось заключить  с  Турцией  Ясский  мир,  по  которому  России  достался    только  Крым    и  южноукраинские  земли  до  р.Днестр.  Раздела  Турецкой  империи  не  случилось.  Но  началось,  под  руководством  Г.Потемкина,  освоение  русскими  южноукраинских  земель,  или  как  их  назвали,  Новороссии,  в  котором  Г.Потемкин  проявил  себя  как  выдающийся  администратор  и  организатор.
В  европейской  политике  Россия  при  Екатерине 2 так  же  пыталась  активно    отстаивать  свои  государственные,  имперские  интересы.  В  целях  недопущения  сильного  усиления  в  континентальной  Европе враждовавших  между  собой  Франции, Австрии  и  Пруссии,  заключившей  союз  с  Англией,  Россия  не  становилась  на  чью  либо  сторону,  стараясь  поддерживать  равновесие  между  ними.  В  1778  году  между  Австрией  и  Пруссией  вспыхнул  конфликт  из-за  Баварии,  где  умер  курфюрст,  не  оставив  наследства.  Россия  выступила  арбитром,  на  конгрессе  в  Тешене  Россия  заставила  Австрию  отказаться от  захвата  Баварии,  а  в  обмен  на  признание  неизменности  устройства  Священной  римской  империи,  Россия  получила  право  вмешиваться  в  раздоры  немецких  княжеств.
 В  этих  же  целях  началось  сближение  с  Францией,  в  1787  году  был  заключен  торговый  договор  с  Францией,  по  которому  были  значительно  уменьшены  пошлины  на  русские  товары,  ввозимые  во  Францию,  а  французским  купцам  торгующим  с  Россией  тоже  уменьшили  пошлины,  приравняв  их  к  англичанам.  Россия  соперничала     с  Англией,  и  когда  та   вела  войну  со  своими  отделившимися  колониями  в  Северной  Америке,  Россия  в  1780  году     приняла  «Декларацию  о  вооруженном  нейтралитете»,  поддержанную  большинством  европейских  государств,  по  которой  суда  нейтральных  стран  имели  право  вооруженного  отпора,  при  нападении  флота  одной  из  воюющих  сторон.  Это  сорвало  попытку  Англии  блокировать  морское  побережье  молодых  США  и  косвенно  помогло  США  отстоять  свою  независимость  от  Англии,  хотя  конечно  Екатерина  не  была  сторонницей  американских  революционеров  и  даже  подумывала  об  отправке  русских  войск  в  Америку  на  помощь  Англии.
В   1793  году,  когда  в  ходе  Французской  Революции  был  казнен  король  Людовик 16,  Екатерина  разорвала  дипломатические  и  торговые  отношения  с  Францией,  заключила  с  Австрией,  Англией   и  другими  государствами  союз  против  революционной  Франции  и  готовилась  послать  во  Францию  на  подавление  революции  русские  войска. Но  помешало  восстание  в  Польше  под руководством  Т.Костюшко,  вспыхнувшее  после  второго  раздела  Польши  в  1793  году.  Русские  войска  под  руководством  А.В.Суворова,  которым  помогали  пруссаки  с  севера,  а  австрийцы  с  юга,   подавили  восстание  Т.Костюшко   и  в  1795  году  Польшу  окончательно и  полностью  разделили  между  Россией,  Пруссией  и  Австрией.  Пруссии  досталась  центральная  часть  Польши  с  Варшавой,  Австрии  южная  часть  с  Краковом.  России  досталась  северо-западная  Украина,  вся  территория  Белоруссии  и  современной  Литвы.  Т.Костюшко  и  многие  участники  восстания   были  отправлены  в  ссылку  в  Сибирь.  В  России  появилось  значительное  число  евреев,  живших  в  западных  украинских  и  литовских  землях,   а   польские  магнаты  и  шляхтичи   вошли в  состав  российского  дворянства.
При  Екатерине  2  территория  России  значительно  увеличилась.  Была  присоединена  к  России  территория  современных  Латвии,  в  т.ч.  Курляндское  герцогство,  Литвы,  Белоруссии  и  большая  часть  Украины,  за  исключением  западноукраинской  Галиции,  отошедшей  к  Австрии.  Кроме  того,  началось  подчинение  и  присоединение  северного  Кавказа  в    районе  Краснодарского  края. В  1774  году  к  России  были  присоединены  в  основном  христианские  Кабарда  и  Осетия. Народы  Кавказа,  принявшие  ислам (адыги,  черкесы, чечены-вайнахи),  находились  под  влиянием  турок  и  не  желали  подчиняться  России.  Мирно  вошли  в  состав  России  только  кабардинцы  и  осетины.  Русская  граница  из опорных  пунктов  и  крепостей  постепенно  сдвигалась  к  предгорьям  Кавказа  за  реки  Терек  и  Кубань.  На  Кубань  после  ликвидации  Крымского  ханства  и  исчезновения  крымско-турецких  набегов  на  Украину,  для  укрепления  кавказских  границ  в  1792  году  было  переселено  в  полном  составе  Запорожское  казачество,  ставшее  Кубанским  казачьим  войском.
При  Екатерине 2  было  начато  и  присоединение  Закавказья  к  России.    Закавказье,  территория  Грузии,  Армении  и  Азербайджана  в  очередной  раз  стала  ареной  борьбы  Персии  и  Турции. После  1774  года  через  Кабарду  Россия  получила  проход  в  Закавказье.  В  1782  году  царь  Грузии  Ираклий  обратился  к  Екатерине 2  за  покровительством  и  в  1783  году  был  подписан  договор  о  союзе  с  Грузией  и  Россией.  Но  в  1795  году,  когда  Россия  была  занята  подавлением  польского  восстания,  персидский  Ага-Мухаммед-хан  вторгся  в  Грузию,  разграбил страну  и  г.Тбилиси,  уведя  десятки  тысяч  людей  в  рабство. В  конце  1795  года  русские  войска  начали  поход  против  персов,  заняли  Дагестан  с  Дербентом,  вышли  в  1796  году  в  Закавказье.  Ага-Мухаммед-хан  отступил,  но  после  смерти  Екатерины 2  в  1796  году  новый  император  Павел  вернул  русские  войска  из  Закавказья,  но  Дагестан  остался  за  Россией.
Во  времена  Екатерины 2  на  территории  Казахстана  Россия  вступила  в  соседство  с  цинским  Китаем.  Юго-восток  Казахстана  был  еще  к  1730-м  годам  подчинен  Джунгарией, а  северо-западные  казахские  ханы  перешли  под  покровительство  России,  хотя  формально  оставались  независимыми.  Но  в  1750-х  годах  Джунгария  была  разгромлена  китайцами,  а  население,  особенно  джунгарская  знать,  в  значительной  степени  было  вырезано  китайцами-манчжурами,  вся  Джунгария  и  подчиненные  ей  казахские  ханства  перешли  в  подданство  китайскому  императору – богдыхану.  Уцелевшие  монголы-джунгары  и  казахи  массово  бежали  в  пределы  Российской  империи.  В  1782  году  правительство  России  обязало  сибирских  губернаторов  принимать  беженцев  и  выделять  им  земли  для  поселения.  Китайское  правительство  предлагало  провести   точное  определение  границ  между  владениями  России  и   Китая  на  территории  Казахстана  и  севернее  р.Амура,  где  граница  тоже  была  неопределенной,  «по  каменным  горам».  Но  Россия  под  разными  предлогами  отвергла  эти  предложения,  границы  остались  расплывчато  неопределенными,  а  со  стороны  России  на  территории  вассальных  казахских  ханств  начали  возникать  русские  военные    посты  и   крепости,  а   Алтай  был  присоединен  к  России.
Несмотря  на  все  байки  и  песни  о  «продаже  Екатериной  Аляски»,  только  в  1768-1769  годах,  при  Екатерине 2, экспедиция  П.Креницына  и  М.Левашова  по - настоящему  обследует,  описывает   и  наносит  на  карту  Алеутские  острова  и  побережье  Аляски.  В  1784  году  промышленник  Г.И.Шелехов (или  Шелихов) основывает  первое  русское  поселение  на  острове  Кадьяк,  затем  создает  совместно  со  знаменитыми  Строгановыми,  ставшими  графами,  и  другими  купцами  и  аристократами  Российско-Американскую  компанию,  получившую  монополию  на  освоение  территории,  добычу  пушного,  в  т.ч.  морского,  зверя  и  торговлю  в  Америке  через  порт  Охотск.  Только  в  1791-1795  годах  правитель  компании  в  Америке  А.А.Баранов  разворачивает  на  Алеутских  островах  и  побережье  Аляски  полномасштабную  деятельность  этой  русской  компании.

Внутренняя  политика  Екатерины 2

Во  внутренней  политике  Екатерина 2,  как  и  ее  предшественники,  продолжала  политику  поддержки   в  первую  очередь   дворянства  и  богатых  купцов  и  горожан.  Указ  Петра 3  о  «Вольности  дворян»,  вызвал  надежду  крестьян  на  отмену  крепостного  права.   Волнения  крестьян  начались в  11  губерниях  и  по  словам  самой  Екатерины  150  тысяч  крестьян  «отложились  от  послушания».  Но  вместо  облегчения  положения  крестьянства,  она  запретила  крестьянам  жаловаться  на  своих  помещиков,  а  помещикам  в  1765  году  дала  право  самостоятельно  приговаривать  крестьян  к  ссылке  в  Сибирь.  А  крестьянские  волнения  были  подавлены  с  помощью  армейских  частей.
Чтобы  как  то  улучшить  положение  в  стране,  Екатерина  взяла  на  вооружение  идеологию  «просвещенного  абсолютизма»,  чтобы  с  помощью  «мудреца  на  троне»  и  мудрых  законов  повысить  справедливость  в  обществе.  Эти  идеи  проповедовали  французские  «просветители»  Вольтер,  Монтескье,  Дидро,  Руссо.  Она  даже  вступила  в  переписку  с  Вольтером.  Чтобы  достичь  «мудрых  законов»,  Екатерина  собрала  в  1767  году  Комиссию из  753  депутатов  для  составления  нового  свода  законов  вместо  действующего  в  стране  «Соборного  уложения»  1649  года.  Екатерина  написала  комиссии  свой  «Наказ»,  состоящий  из  идей  просветителей.  Но  комиссия  раскололась  на  противников  и  сторонников   крепостничества,   городские  депутаты  отстаивали  интересы  горожан  и  купечества.  Проведя  203  заседания,  Комиссия,  так  и  не  выработав  единого  мнения,  была  фактически  распущена.  Позиции  крепостников  были  еще  очень  сильны.
 Но  все  же  идеи  «просвещенного  правления»  дали  свои  положительные  плоды.  В  стране  начали  широко  издаваться  научные  труды,  учебники,  основаны  журналы  для  детей,  женщин,  по  сельскому  хозяйству  и  экономике.  Было  создано  Вольное  Экономическое  общество,  которое  пропагандировало  и  распространяло  передовые  технологии,  особенно  в  сельском  дворянском  хозяйстве. В  стране  было  проведено  генеральное  межевание  земель  и  каждый  землевладелец  получил  юридически  оформленные  и  нанесенные  на  планы  границы  владений. В  1769  году  были  введены  в  оборот  бумажные  деньги –ассигнации,  значительно  упростившие  торгово-финансовый  оборот.  В  том  же 1769  году  начал  выходить  сатирический  журнал  «Всякая  всячина»,  но  его  направление  было  высмеивание  щеголей,  модниц,  скряг  и  хапуг.  Издатель  А.Новиков  создал  более  серьезные  журналы  «Трутень»  и  «Живописец»,  в  которых  критиковались  произвол  помещиков  и  бесправие  крестьян  и  простых  людей. 
В  России  широко  начали  издаваться  не  только  научные  труды  европейских  авторов,  но  и  издали  собрания  сочинений  писателей  Дефо,  Шекспира,  Мольера,  Бомарше,  Сервантеса,  Гольдони.  Начался  расцвет  и  русской  литературы.  Широко  печатались  русские  писатели  Сумароков,  Карамзин,  Фонвизин,  поэты  Тредиаковский,  Крылов,  Державин  и  другие. Развивалась  наука,  проводились  серьезные  исследования  и  открытия  в  химии,  физике (электричество)  и  математике. В  1786  году  был   принят  «Устав  народных  училищ»,  по  которому  во  всех  губернских  городах  открывались  главные  4-х  летние  училища,  а  в  уездных  малые  2-х  летние  училища  на  бессословной  основе,  то  есть  не  только  для  дворян.  В  1783  году  была  учреждена  императорская  академия  во  главе  с  княгиней  Е.Дашковой,  по  разработке  грамматики  и  словаря  русского  языка.  В  1795  году  была  основана  Императорская  общедоступная  публичная  библиотека.
 В  1787  году  Екатерина 2  приняла  решение  об  отправке  первой  русской  кругосветной  экспедиции  во  главе  с  капитаном  Муловским,  но  помешала  война  со  Швецией,  в  которой  Муловский  погиб. Развивалась  и  техника,  в  производство  все  больше  внедрялись  различные  механизмы,  начали  появляться  и  паровые  машины,  пусть  пока  не  совершенные (Ползунов). По  уровню  развития  техники  Россия  не  отставала  от  большинства  европейских  стран,  за  исключением  торгово-промышленной  Англии. Строились  все  новые  мануфактуры  и  заводы,  особенно  много  новых  металлургических  и  металлообрабатывающих  заводов  появилось  на  Урале  и  в  Сибири.  По  производству  железа  (свыше  150  тысяч  тонн  в  год) Россия вышла  на  первое  место  в  мире. 
Прекратила  Екатерина 2  и  практику  насильственного  крещения   татарских  дворян-мусульман,  миссионерское  управление  было  ликвидировано.  Многим  дворянам-мусульманам,  переведенных  в  сословие  государственных  крестьян  за  отказ  креститься  вернули  статус  дворян.   До  этого  в  Башкирские  и  Оренбургские  края,  в  Пермский  край  и    даже  в Сибирь    поселилось  довольно  значительное  число  татар, бывших  дворян - помещиков  и  их  дворовых   людей  и  крестьян,  не  желающих  менять  веру.    Там   возникли  целые  татарские  слободы  и  поселения. Екатерина  дала  сначала  служилым,  а  затем  и  всем  татарам  право  торговать  на  всей  территории  Российской  империи,  фактически  приравняв  всех  татар  к  купеческому  сословию.  Для  развития  торговли  с   соседними  казахскими  и  среднеазиатскими  ханствами  и  эмиратами  в  1770-х  годах   в  Оренбургскую  губернию  были  дополнительно  переселены  еще   около  200  семей  купцов-татар,  имеюших  близкий  к  казахам   и  узбекам   язык  и  одну  религию – ислам,  которые  развернули  широкую  приграничную  торговлю. Эти  татарские  купцы  затем  до  1917  года   контролировали  значительную  часть  торговли  в  Оренбурге  и  Челябинске,  особенно  с  Казахстаном  и  со  среднеазиатскими   государствами.  В  Казани  для  решения  вопросов  жизни  татарских  купцов  и  мещан  была  создана  Татарская  ратуша,  существовавшая  до  реформы  Земского  управления  в  1870  году.
 Одновременно  мусульманам  было  разрешено  иметь  в  России   единое  мусульманское   духовное  управление.  В  России  началось  более   широкое  строительство  мечетей  и   исламских   школ-медресе.  Хотя  касимовские  татары  строили  мечети  в  российских  городах  еще  с  конца  1400-х  годов.
Екатерина  2   для  освоения  пустующих  земель  по   левобережью   Волги  пригласила  на  поселение  немецких  крестьян  и  в  России  появились  немцы  Поволжья. При  Екатерине  численность  населения  России  почти  удвоилась,  как  за  счет  естественного  прироста,  так  и   за  счет  присоединенных  территорий.   После  присоединения  польско-литовских  и  украинских   земель  в  России  вновь  появилось  значительное  количество  евреев.  В  1791  году  принят  указ  о  запрещении   исповедующим  иудаизм   переселяться  за  пределы  Литвы  и  Украины,  т.к.  правительство  опасалось,  что  малограмотное  российское  население  быстро  попадет  в  кабалу  к  сплоченным  и  энергичным  евреям-иудеям,  занимающимися  ростовщичеством,  винокурением  и  торговлей  вином,  как  это  случилось  на  принадлежащим  Польше  украинских  землях.  Кстати,  в  последующие  несколько  десятилетий  правительство  России  старалась  приучить  евреев  к  земледелию,  переселяя  их  на  самых  выгодных  условиях  и  с  большими  подъемными  на  пустующие  земли  Новоросии  (южной  Украины).  Но,  как  свидетельствует  А.И.Солженицын,  большинство  евреев-переселенцев  прожив  подъемные,  правдами  и  неправдами  возвращались  в  свои  города  к  прежним  занятиям. 
 При  Екатерине  в  России  начался  расцвет  искусств.  В  живописи  появились  много  выдающихся  мастеров (А.Антропов,  И.Аргунов, Ф.Рокотов, Д.Левицкий, В.Боровиковский, С.Щедрин, А.Лосенко и др.). Развивалась  скульптура,  ставшая  неотъемлемой  частью  дворцовой  и  садово-парковой  культуры. (Ф.Шубин, М.Козловский, И.Мартос, Э.Фальконе).      Развивалось  театральное  дело,  кроме  придворных  театров,  появилось  много  домашних  театров  в  усадьбах  аристократов  с  крепостными  артистами,  в  1750  году  купец  Ф.Волков  основал  в  Ярославле  первый  независимый  профессиональный  театр,  который  в  1752  году  переехал  в  Петербург  и  вскоре  был  преобразован  в  Российский  театр (кстати,  Ф.Волков  принимал  участие  в  заговоре  Екатерины  против  Петра 3  и  был  обласкан  Екатериной).  Еще  с  1732  года  в  Петербурге  работала  балетная  школа  и  начал  развиваться  балет  и  оперное  искусство,  появились  оперы,  написанные  русскими  композиторами  В.Пашкевичем,  М.Соколовским, Е.Фоминым.
  Развивалось  градостроительство  и  архитектура.  Все  города  начали  строиться  по  специально  разработанным  Генеральным  планам.  Архитекторы  И.Старов,  В.Баженов,   М.Казаков, В.Растрелли,   А.Кокоринов, Ю.Фельтен, Д.Кваренги и  другие  возвели  массу  прекрасных  дворцов  в  Петербурге  и  его  окрестностях,  в  Москве,  Киеве   и  других  городах.  Много  прекрасных  дворцовых  комплексов  возводилось  в  имениях  дворянства  по  всей  России. 

Крестьянский  вопрос  и  восстание  Е.Пугачева (1773-1775г)

Но  не  смотря  на  такие  достижения  дворянской  культуры  и  экономики,  в  России  был  не  решен  главный  вопрос – ликвидации  крепостничества.  В  России,  как  впрочем  и  во  всей  Европе,  развернулась  большая  дискуссия,  что  же  делать  с  крепостничеством,  как  освободить  крестьян.  Но  несмотря  на  разговоры  и  дискуссии,  реально  в  положении  огромной  массы  крепостных  крестьян  ничего  не  менялось.  Более  того,  дворяне,  получившие  свободу  от  обязательной  государственной  службы,  бросились  обустраивать  свои  имения,  строить  в  них  прекрасные  дворцы  и  парки.  На  все  это  требовались  огромные  средства,  а  взять  их,  кроме  усиления  эксплуатации  крестьян,  было  негде.  В  результате,  при  усилении  вольности  дворян,  крестьяне  стали  еще  более  зависимы  от  помещиков,  которые  получили  даже  право  судить  и  отправлять  непокорных  крестьян  в  ссылку  в  Сибирь.  Обычной  стала  практика  физических  наказаний  непокорных  крестьян  розгами  и  батогами.
  Кроме  того,  шли  почти  непрерывные  войны  с  Турцией,  требовавшие  больших  расходов,  которые  ложились  на  простой  народ  дополнительным  тяжелым  бременем. Обострили  ситуацию  и  плохие  урожаи  несколько  лет  подряд.  Все  это  вызывало  массовое  недовольство  и  бунты  крестьян  и  даже  горожан.  Отдельные  выступления  крестьян  подавлялись  военной  силой.  В  1771  году  даже  в  Москве  вспыхнул  бунт  на  фоне  эпидемии  чумы,  с  массовыми  погромами  богатых  домов,  с  трудом  подавленный  гвардейцами  Г.Орлова.
 В  стране  с  1765 года  началась  «эпидемия»  самозванства.  То  тут,  то  там  объявлялись  самозванцы,  выдающие  себя  за  чудесно  спасшегося    императора  Петра 3,  который  будьто  бы  готовил  указ  о  вольности  крестьян,  но  дворяне  с  Екатериной  не  дали  этому  указу  ходу (что  в  общем - то  было  не  далеко  от  истины).  Всего с  1765  по  1772  год  объявилось  около  десятка  самозванцев,  видимо  таково  было  истинное  затаенное  желание  крестьян  и  простого  народа.  Самозванцев  отлавливали,  ссылали  на  каторгу  в  Сибирь,  но  появлялись  все  новые.    Наконец, в  1772  году  появился  еще  один  самозванец,  Емельян  Пугачев.  Он  был  родом  из  донских  казаков  их  станицы  Зимовейской, где  когда  то  родился  и  Степан  Разин.  Он  участвовал  в  Семилетней  войне, а  в  войне  с  турками  получил  младший  офицерский  чин  хорунжего.  Заболев (загнили  ноги  и  грудь),  он  просил  отставки  для  лечения,  но  его  не  отпустили.  Тогда  он  бежал  на  Терек  к  знакомым  казакам.  Несколько  раз  его  арестовывали,  но  он  всякий  раз  бежал  и  начал  получать  известность  и  славу  отчаянного  храбреца.
 Еще  в  1771  году  на  Яике (Урале)  начались  волнения  казаков,  недовольных  притеснениями  царской  администрации  и  массовой  отправкой  казаков  на  войну  с  турками  без  достаточного  обеспечения  всем  необходимым  для  жизни  семей  мобилизуемых  на  войну  казаков,  в  т.ч.  из-за  неурожайных  лет. Правительственные  войска,  прибыв  на  Яик,  разогнали  казацкий  орган  самоуправления  «Казачий  круг»,  начали  террор  против  недовольных.  В  1772  году  начались  новые  волнения  и  недовольные  казаки  в  Яицком  городке  убили  царского  наместника  Траубенберга.  В  этот  момент  и  появился  на  Яике  Е.Пугачев  и  «открылся»  казакам,  что  он  спасшийся  Петр 3.  Е.Пугачев  был  властями  арестован,  осужден  на  каторгу  в  Сибирь,  но  по  дороге  бежал  и  вновь  объявился  на  Яике  под  именем  «государя  императора  Петра  Федоровича».  Многие  Яицкие  казаки  поддержали  Е.Пугачева  и  с  отрядом  всего  в  80  человек  он  выступил  на  Яицкий  городок.  Е.Пугачев  издал  первый  манифест  от  имени  Петра 3,  в  котором  жаловал  освобождение  от  подданства  помещикам  всех  крестьян,  жаловал  им  свободы  и  земли,  освобождение  от  оброков,  «податев  и  отягощениев,  чинимых  от  злодеев  дворян  и  градских  мздоимцев».  Манифест  имел  оглушительный  успех.  Он  взял  Чернореченскую  крепость  и  вскоре  в  его  войске  было  2,5  тысячи  человек  и  20  пушек.  Он  пошел  на  Оренбург,  но  сразу  взять  его  не  смог,  но  в  его  лагерь  стали  стекаться  как  русские  сторонники,  так  и  отряды  башкир (К.Арсланов  и  С.Юлаев),  калмыков (Ф.Дербетев),  марийцев (Мендей).
Во  время  осады  Оренбурга  отряды  Е.Пугачева  разбили  посланные  царские  подкрепления,  солдаты  разбитого  царского  полка  почти  все  перешли  на  сторону  Пугачева. Была  проведена  реорганизация  армии  Пугачева,  разделенная  по  казачьему  образцу  на  полки,  в  ней  была  установлена  строгая  дисциплина.  При  «государе  императоре»  был  сформирован  государственный  аппарат - Государственная  военная  коллегия.    Отряды  Пугачева  начали  наступление  на  территорию  России.  На  сторону  Пугачева  массово  стали  переходить  крестьяне  и  даже  горожане. Была  захвачена  территория  от  Прикаспия  до  Самары,  осаждены Уфа,  Екатеринбург,  Челябинск.  Екатерина  отправила  на  подавление  восстания  генерала  А.Бибикова,  бывшего  председателя  Комиссии  по  разработке  законов,  в  т.ч.  проектов  освобождения  крестьян.  Верхи  не  сумели  вовремя  дать  низам  свободу,  низы  начала  брать  ее  сами. 
Но  в  марте  1774  года  Пугачев  потерпел  поражение  под  Оренбургом  и  отступил  на  Урал,  где  несколько  месяцев  пробыл  на  Саткинском  металлургическом  заводе,  который  производил  пушки  и  боеприпасы  к  ним.  Пополнив  свою  армию  за  счет  приписанным  к  заводам  крепостных  и  вооружившись  на  уральских  военных  заводах,  начал  новое  наступление  в  сторону  Москвы.  Но  когда  Пугачев  ушел  из  Саткинского  завода,  его  сожгли  по  требованиию  Правительства  отряды  башкир,  верных  правительству,  чтобы  лишить  Пугачева  источника  оружия.  Кстати,  не  все  уральские  заводы  перешли  на  сторону  Пугачева,  например  рабочие  Полевского  и  Кунгурского  заводов  защищали  свои  города  от  пугачевцев  и  отбили  их.  Мало  участвовали  в  восстании  Пугачева  и  татары,  бывшие  в  большинстве  не  крепостными,  а  государственными  крестьянами. 
В  июле  1774  года  Пугачев  взял  Казань.  Крестьяне  жгли  и  грабили  помещичьи  усадбы  и  расправлялись  с  наиболее  жестокими  дворянами – крепостниками.   Екатерина 2,    заключив  мир  с  Турцией,  отправила  на  Пугачева  дополнительные  части  регулярной  армии,  снятые  с  турецкого  фронта.  Пугачев  был  разбит  и  начал  отступление  вниз  по  Волге.  Окончательно  разбитый  на  нижней  Волге,  Пугачев  попытался  бежать  на  Яик,  но  был  там    казаками,  пытавшимися  заслужить  прощение  за  участие  в  восстании, выдан   царским   воинским  частям   во  главе  с   А.В.Суворовым.  Пугачев  был  привезен  А.В. Суворовым  в  Москву  и  в  январе  1775  года  казнен  вместе  с  группой  сподвижников.  В  других  городах  тоже  были  казнены  ближайшие  помощники  Пугачева,  а  многие  рядовые  участники  сосланы  на  каторгу.   Из  ближайших  помощников  Пугачева  в  живых  остался  только  башкир  С.Юлаев,  сосланный  на  каторгу  в  сланцевые  рудники  в  Эстонии,  где  он  трудился  до  1801  года,  пока  не  умер  от  болезней.  Но  большая  часть  башкир  не  только  не  участвовала  в  восстании  Пугачева,  а  наоборот,  участвовала  в  его  подавлении.  За  это  Екатерина  2  приняла  закон  «О  неотчуждаемом  праве  башкир  на  землю»  по  которому  впредь  купить,  получить  в  подарок,  или  изъять  землю  у  башкир  каким  то  иным  способом,  было  можно  только  по  разрешению  императорского  правительста. Было  отменено  положение  «О  горной  свободе»,  но  одновременно  отменялись  и  2-х  процентные  платежи  владельцам  земель. Скупки  земель  у  башкир  практически  прекратились.   Такое  положение  сохранялось  фактически  до  коллективизации  1929  года  и  все  переселявшиеся  в  Башкирию  русские  и  татары  арендовали  землю  у  башкир-вотчинников. 
Восстание  Пугачева  было  фактически  гражданской  войной  за  свободу  от  крепостничества.  Крестьянство  до  появления  указа  «О  вольности  дворянства»  терпело  свое  зависимое  положение  хотя  бы  потому,  что  дворяне,  эксплуатирующие  их,  все  же  несли  обязательную  государственную  и  военную  службу.  Теперь  же  дворяне  почти  избавились  от  обязанностей,  но  получили  огромные  права  и  привилегии.  Эта  вопиющая  несправедливость   и  привела  к  гражданской  войне  под  руководством  Е.Пугачева.   Страна  раскололась  на  2  лагеря.  В  этой  войне  было  много  жестокостей  с  обеих  сторон.  Истинный  размах  войны  и  участие  в  войне  на  стороне  Пугачева  горожан  и  даже  части  дворян,  Екатерина  2  постаралась  скрыть  от  общества  и  истории,  издав  указ  о  предании  забвению  истории  Пугачевщины. Даже  река  Яик (стала р.Урал) и  многие  города  были  переименованы,  чтобы  ничего  не  напоминало  о  Пугачевщине.  Когда  через  несколько  десятилетий  А.С.Пушкин  стал  писать  «Историю  Пугачевского  бунта»,  он  нашел  очень  мало  документов  о  событиях  того  времени.  Низы  не  сумели  получить  свободу  и  вольности.  Победители - крепостники,  напуганные  размахом  войны,  вместо  освобождения  крестьян,  еще  более  закрутили  гайки  крепостного  гнета.

  Личность,  семейные   и  наследственные  дела  Екатерины 2.

Екатерина  2  была  конечно  умной  и  энергичной  правительницей.  Опираясь  в  целом  на  дворянство  и  ведя  политику  его  поддержки,  она  хитро  и   умно  лавировала  между  соперничающими  около  трона  кланами  и  ее  личная  власть  оставалась  незыблемой  до  самой  ее  смерти  в  1796  году.  Всех  претендентов  на  трон  она  либо  ликвидировала,  либо,  как  сына  Павла,  поставила  под  неусыпный  контроль  и  надзор.  Она  была  широко  образована,  много  читала,  и  сама  вела  обширную  переписку  не  только  с  королями,  но  и  с  учеными  и  писателями. Она  сама  писала  исторические  и  даже  литературные  труды.   Ее  постоянно  сопровождали  по  жизни  фавориты-любовники.  Среди  них  были  С.Салтыков,  С.Понятовский,  Г.Орлов, Г.Потемкин, П.Зубов  и  ряд  лругих. Хотя  есть  свидетельства,  что  с  Г.А.Потемкиным  она  была  очень  дружна,  очень  его  уважала,  пользовалась  его  советами  и  даже  была  с  ним  тайно  обвенчана.  Расставалась  она  со  своими  фаворитами  по  хорошему,  без  опал  и  репрессий.  Более  того,  все  они  стали  очень  богатыми  людьми.  У  нее  был  сын  Павел,  официально  сын  Петра 3   и   законный  претендент  на  трон (но  по  слухам  сын  графа  Салтыкова),  были  и  другие  дети  от  любовников,  но  из  них  выжил  и   вырос  только  А.Бобринский,  ставший  графом.      С  Павлом  у  Екатерины  всегда  были  сложные  отношения.  Императрица  Елизавета  изолировала  Павла  от  Екатерины  и  воспитывала  его  сама,  поэтому  Екатерина  и  Павел  холодно  относились  друг  к  другу.  В  1773  году  Екатерина 2  женила  Павла  на  принцессе  Вильгельмине  Гессен-Дармштадтской,  но  она  умерла  при  родах.  В  1776  году  Павла  женили  на  Софье,  племяннице  прусского  короля  Фридриха 2,  ставшей  в  православии  Марией  Федоровной.  Они  поселились  в  Гатчинском  дворце,  где  Павел,  как  и  Петр 1,  завел  себе  полк  для  забавы,  который  муштровал  по  прусскому  образцу.  В  1777  у  Павла  и  Марии  родился  сын  Александр,  а  затем  родились  Константин  и  Николай,  а  так  же  несколько  дочерей.  Павел  взрослеет,  понимая,  что  он  законный  претендент  на  трон,  много  размышляет  о  государственном  управлении,  ведя  дневники.  Но  Екатерина  2  совершенно  не  допускала  его  к  участию  в  управлении  государством.  Более  того,  Екатерина 2,  как  когда  то  Елизавета,  отобрала  у  Павла  внуков  Александра  и  Константина  и  начала  их  воспитывать  сама,  готовя  Александра  как  наследника  российского  престола,  а  Константина  в  будущие  государи  «греческой  империи»,  которую  Екатерина  хотела  создать  на  развалинах  Турецкой  империи (с  греческой  империей  у  нее  ничего  не  получилось).  Мало  того,  она  готовила  завещание  о  передаче  трона  Александру  минуя  Павла  и  посвятила  в  эти  планы  самого  Александра,  который  по  наивности  открыл  эти  планы  отцу.  Это  окончательно  испортило  отношения  Павла  с  Екатериной,  да  и  Павла  с  Александром,  как  с  соперником  в  борьбе  за  трон.  Екатерина  подготовила  завещание  о  наследовании  трона  Александром  и  намечала  торжественно  огласить  его  в  конце  ноября  1796  года.  Но  неожиданно  она  тяжело  заболела  и  недолго  проболев  скончалась  6 ноября  1796  года.

Основные  итоги  правления  Екатерины  2

Дворянская  Россия  при  Екатерине 2  развивалась  и  расцветала.  Она  по  развитию  науки,  техники  и  культуры  перестала  отличаться  или  «отставать»  от  западноевропейских  государств.  Во  многом  этому  способствовал  указ  Петра 3  «О  вольности  дворян».  Российские  дворяне  начали  массово  ездить  в  европейские  страны  и  столицы,  особенно  в  блестящий  Париж,  Лондон,  немецкие  и  итальянские  города,  перенимая  там  культурные  и  технические  новинки.  По  европейским  образцам   дворяне  стали  обустраивать  свои  имения.  Началась  массовая  скупка  произведений  искусств  и  перевозка  их  в  Россию.  В  особенную  моду  вошла  французская  культура  и  порядки.  Дворяне  стали  массово  обучать  своих  детей  иностранным  языкам,  в  первую  очередь  французскому,  для  чего  стали  выписывать  иностранных  учителей  гувернеров  для  обучения  своих  детей. 
Зато  крестьяне  окончательно  стали  рабами,  которых  стали   как  рабов   широко  продавать  уже  не  вместе  с  землей,  а  как  живой  товар.  В  последующие  десятилетия  газеты  заполнились  объявлениями  о  продаже  крепостных  рабов  группами  и  поштучно.  Для  предотвращения   восстаний,  Екатерина 2  вернулась  к  практике  Петра 1  оккупации  собственной  страны  собственной  армией,  снова  разместив  по  всем  провинциям  армейские  полки.  Власть  дворянства  и  его  контроль  над  страной  были  еще  более  усилены.  Вместо  прежних  20  было  создано  51  губерния,  поделенная  на  уезды.  Во  главе  губернии  стоял  назначаемый  императрицей  губернатор,  при  нем  был  обязательно  полк  солдат.  В  губерниях  и  уездах  создали  дворянские  собрания  во  главе  с  избираемым  предводителем,  решающие  основные  вопросы  жизни  губернии  или  уезда.  Во  главе  уезда  стоял  капитан-исправник,  тоже  избираемый  дворянством.  Суд  был  разделен  по  сословиям.  Дворян-помещиков  судил   земский  суд,  крепостных  крестьян  судил  сам  помещик,  государственных  крестьян  судили  «крестьянские  расправы».
  Города  стали  отдельными  административными  единицами  во  главе  с  назначаемым  властью  городничим  с  чрезвычайно  широкими  правами  и  полномочиями.  И  хотя  в  1785  году  в  городах  ввели,  для  решения  вопросов  благоустройства  и  образования,  избираемые  богатыми  гражданами  (собственниками  недвижимого  имущества)   городские  думы,  они  ничего  не  могли  решить  без  одобрения  городничего.  В  городах  был  усилен  полицейский  контроль.  Город  делился  на  районы,  контролируемые    полицейским  «частным  приставом»,  а  районы  делились  на  кварталы  с  «квартальным  надзирателем».  Фактически  в  стране  установилась  диктатура  дворянства  с  жестким  полицейским  режимом.  Разгромленное  в  ходе  гражданской  войны  крестьянство  не  получило  никаких  поблажек  и  послаблений. 
Но  Екатерина 2  дала    значительные  налоговые  и  земельные  льготы  казачеству,  казачьи  атаманы  стали  получать  дворянские  титулы,  офицерские  и  генеральские  звания.  Казачество стало  с  этого  времени  надежным  защитником  царского  трона.  Так  же  получили  уступки  башкиры,  за  ними  закрепили  неотчуждаемое  право  на  занимаемые  земли,  никто  без  разрешения  лично  императора  не  мог  изъять,  купить  или  получить  в  подарок  их  земли,  после  чего  скупка  богатыми  русскими  этих  земель  практически  прекратилась.  Получили  льготы  и  татары,  которым  Екатерина  разрешила  торговать  на  всей  территории  Российской  империи,  фактически  приравняв  их  к  торговому  сословию.  Получили  льготы  и  все  мусульмане,  которым  было  разрешено  иметь  мусульманское  духовное  управление  в  России.  Многим  татарам-дворянам,  лишенных  при  Петре 1,  Анне  Иоанновне  и  Елизавете  дворянских  титулов  за  отказ  креститься,  вернули  дворянское  звание.
  Напуганная  революционными  событиями  в  Франции,  Екатерина 2,  начала  ограничивать  и  свободы  внутри  страны  даже  для  дворянства.  Начались  аресты  и  ссылки  писателей  и  журналистов.  Был  арестован  и  сослан  в  Сибирь А.Радищев  за  его  «Путешествие  из  Петербурга  в  Москву»,  где  он  описал  бедственное  положение  крестьян  и  произвол  помещиков,  был  арестован  и  посажен  в  крепость  редактор  журналов  «Трутень»  и  «Живописец»  Н.Новиков  и  многие  другие. 
Екатерина 2  оставила  после  себя  сильное  в  военном  и  даже  экономическом  отношении  государство,  но  с  диктатурой  многонациональных  дворян  и  жестким  полицейским  режимом.  Страна  окончательно  разделилась  на  касту  свободных,  богатых  и  образованных  дворян  и  касту  бесправных  рабов- крепостных  крестьян  и  приписанных  к  заводам  крепостных  рабочих.  Купечество  и  городские  ремесленники,  хотя  и  были  в  намного  лучшем  положении,  чем  крепостные,  но  практически  не  имели  никаких  политических  прав.  Признаком  разделения  на  касты  стал  даже  язык.  Образованные  дворяне  и  аристократы  даже  дома  стали  все  больше  говорить  на  иностранных  языках,  в  первую  очередь  на  французском.

Глава  3.  Царствование  Павла 1. (1796-1801г.)

  Когда  Екатерина 2  еще  находилась  в  агонии,  Павел  начал  действовать.  Он  арестовал  последнего  фаворита  императрицы  П.Зубова  и  все  бумаги,  в  т.ч.  и  завещание  Екатерины 2,  и  потребовал  от  придворных  и  церковных  епископов  присягнуть  себе,  что  и  было  сделано.  Фактически  Павел  тоже  произвел  государственный  переворот,  так  как  требуемого  по  закону  завещания  Екатерины 2  предъявлено  не  было.  Павлу  было  уже  40  лет,  за  эти  годы  фактической  ссылки  в  Гатчину,  у  него  накопилось  огромное  раздражение  против  матери  Екатерины 2,  подкрепляемое  обидой,  что  она  хотела  отдать  власть  не  ему,  а  его  сыну  Александру.  Правление  Павла  во  многом  определялось  этими  обидами  и  раздражением  на  мать  и  на  все  ее  дела.  Многие  свои  решения  по  государственным  вопросам  Павел 1  принимал  «от  противного»  и  в  пику  своей  матери  Екатерине 2.
Первое,  что  он  сделал,  это  приказал  перезахоронить  отца  Петра 3  вместе  с  Екатериной,  проведя  над  головой  отца  водружение  императорской  короны.  Он  сравнял  с  землей  могилу  фаворита  матери  Г.Потемкина. Он  амнистировал  многих  арестованных  при  Екатерине,  в  т.ч.  А.Радищева,  Н.Новикова  и  польского   мятежного  генерала  Т.Костюшко.  Но  зато  наказаниям  и  опале  подверглись  многие  деятели,  сделавшие  карьеру  при  Екатерине.  Был  понижен  в  должности  (до  инспектора)   даже  фельдмаршал  А.В.Суворов.  Началась  широкая  компания  против  казнокрадства,  были  проведены  ревизии  в  государственных  учреждениях,  особенно  снабжавших   армию,  и  многие  проворовавшиеся  были  наказаны.  В  целях   получения  информации  о  злоупотреблениях  чиновников,  на  окне  Зимнего  дворца  был  повешен  «желтый  ящик»,  куда  любой  мог  опустить  донос  о  злоупотреблениях.  (Некоторое  время  это  действовало  и  ряд  мздоимцев  был  наказан,  но  очень  скоро  этот  ящик  заполнился  оскорблениями  в  адрес  Павла 1  и  его  убрали).   В  армии  он,  как  и  его  отец  Петр 3,  снова  ввел  прусскую  военную  форму  и   уставы,  отменив   удобную  и  практичную  форму  и  уставы,  введенные  Г.Потемкиным. В  армии,  и,  особенно,  в  придворной   гвардии,  Павел 1  ввел  бесконечные  смотры,  разводы  и  парады.  Армия  и  гвардия  были  раздражены   и  обижены  этими  нововведениями  и  унижением  уважаемого  в  армии   Г.Потемкина.  Он  отменил  освобождение  от  телесных  наказаний  дворян,  запретил  губернские  дворянские  собрания  и  многие  другие  указы  Екатерины  в  пользу  дворянства.
 Во  внешней  политике  тоже  начались  изменения.  Павел  немедленно  прекратил  все  военные  действия  русской  армии,  отменил  поход  во  Францию,  вернул  войска  из  персидских  владений  Закавказья. Правда,  вскоре  Павел  откликнулся  на  призыв  Австрии  и  Англии  помочь  в  войне  с  республиканской Францией  в  Италии.  И  вызвав  А.В.Суворова  из  отставки,  направляет  его  в  Италийский  поход,  где  А.В.Суворов  одерживает  громкие  победы (включая  переход  через  Альпы).  За  эти  победы  А.В.Суворов  получил  всеевропейскую  славу,  там  ему  даже  поставлены   и  сохраняются  до  нашего  времени  памятники,  а  Павел 1  присвоил  ему  высший  воинский  чин  генералиссимуса.  Но  затем,  обидевшись  на  Англию,  захватившую  остров  Мальту,  где  мальтийский  Орден  сделал  Павла  своим  почетным  гроссмейстером,  порывает  с  Англией  и  начинает  сближение  с  Францией,  где  первым  консулом  стал  Наполеон,  а  А.В.Суворова  снова  отправляет  в  отставку.
В  1799 году,  когда  Франция  объявила  войну  союзной  Англии  Турции  и  корпус  Наполеона  отправился  в  Египет,  а  Персия,  воспользовавшись  занятостью  Турции  этими  событиями,  а  так  же  смертью  Грузинского  царя  Ираклия,  вновь  решила  захватить  Закавказье  и  Грузию.  Павел 1,  чтобы  предотвратить  захват  Грузии  персами,  вновь  отправил  русские  войска  в  Грузинское  Тбилисское  царство,   а  в  1800  году  издал  манифест  о  включении  Грузинского  Тбилисского  царства  в  состав  Российской  империи.  Мало  того,  Павел 1  начал  готовить  поход  в  Индию  с  целью  захвата  там  английских  владений.  Казачий  корпус  атамана  В.П.Орлова  уже  был  отправлен  в  поход  в  Индию  и  дошел  до  Оренбурга.
Российская  придворная  элита,  в  т.ч.  армия  и  придворная  гвардия,  была  раздражена  всеми  этими  шагами  Павла 1,  особенно  затрагивающими  ее  интересы,  и  в  ней  стал  зреть  заговор  с  целью  свержения  Павла 1  и  замены  его  на  Александра 1.  Заговорщики,  в  число  которых  входили  вице-канцлер Н.Панин,    братья  Зубовы,  военный  губернатор  Петербурга  П.Пален,  начали  активно  играть  на  старых  обидах  Павла 1  и  его  сына  Александра.  Они  подбрасывали  Павлу  слухи,  что  Александр  участвует  в  заговоре  против  Павла 1,  а  Александру   сообщали,  что  отец  готовит  арест  и  суд  над  Александром.  Огромное  влияние  на  заговор  оказали  англичане,  которым  не  нужен  был  союз  России  с  воюющей  с  Англией  Францией,  и  они  снабжали  заговорщиков  огромными  суммами  денег.
 Павел 1  чувствовал  нависшую  над  ним  опасность  и  даже  переселился  в  специально  построенный  и  укрепленный  Михайловский  замок  в  Петербурге.  Но  все  замки  и  дворцы  охраняет  придворная  гвардия  Преображенского  и  Семеновских  полков.  Вечером  11 марта  1801  года  Павел 1  снова  заставил  присягнуть  сыновей  Александра  и  Константина  на  верность  себе.  Но  заговорщики   убедили  Александра,  что  это  не  спасет  его  и  он  дал  согласие  на  отстранение    отца  от  власти.  Ночью  заговорщики  гвардейцы  во  главе  с  Н.Зубовым,  зятем  А.В.Суворова,  ворвались  в  спальню  Павла 1  и  не  просто  отстранили  от  власти,  а  убили  его.  Недолгое  царствование  Павла 1  трагически  закончилось.  Дворцовая  гвардия  совершила  очередной  государственный  переворот.

Время  царствования  Павла  1  внутри  страны,  несмотря  на  замены  и  опалы  некоторых  царедворцев,  по  сути    ничем  не  отличалось  от  Екатерининского  времени.  Это  время  полного  господства  дворян – крепостников  над  крепостными.  В  это  время  в  русской  армии   получило  широкое  распространение  рукоприкладство  офицеров  дворян  по  отношению  к  рядовым  солдатам  и  матросам,  набираемых  по  рекрутским  наборам  из  крестьян.
Но  после  Павла 1  остались   важные  нововведения.  Он  принял  в  1797  году  закон  о  престолонаследии,  по  которому  отменялся  закон  Петра 1  о  передаче  трона  по  завещанию.  Отныне  устанавливалось,  что  российский  престол  наследуется  только  по  прямой  нисходящей  линии,  от  отца  к  старшему  сыну,  а  если  старший  сын  по  каким  то  причинам  отречется  от  престола,  то  он  переходит  к  следующему  сыну.  Женщины -дочери  могли  занять  престол  только  если  полностью  пресечется  мужская  линия. Фактически  это  было  возвращение  к  практике,  действующей  в  России  до  Петра 1.  Этот  закон,  установивший  четкие  правила  престолонаследия,  действовал  в  России  до  революции  1917  года.
В  1798  году   в  Оренбургской  губернии  на  территориях  проживания  казаков,  башкир  и   тептярей  (в  основном  из  переселенцев  татар-мусульман)   были  сформированы  21  территориальный  кантон (округ).  11  кантонов  были  башкирскими,  5  казацкими  и  5  тептярскими.  Каждый  кантон  должен  был  поставлять  на  военную  службу  несколько  сот  экипированных  конных  воинов.   Фактически  башкиры  и  тептяри  переводились  на   положение  военного  сословия,  как  и  казаки.   На  аналогичное  положение  были  переведены  и  калмыки.   Такое  положение  сохранялось  до  введения  всеобщей  воинской  обязанности  в  1874  году.  В  войне  с  Наполеоном  казацкие,  башкирские,  тептярские  и  калмыкские  отряды  в  1814  году  первыми  подошли  к  Парижу  и  не  взяли  его,  только  потому,  что  парижане  капитулировали.

         Глава  4.  События  в  Европе  в  1741-1801  годах.  Великая  Французская  Революция.

В  Западной  Европе  в  1770-1790  годах  происходили  какие-то  климатические  аномалии,  вызвавшие  значительное  падение  урожаев  и  нехватку  продовольствия,  что  в  свою  очередь  вызывало  социальное  напряжение,  приведшее  во  Франции  к  Великой  Революции.  В  1780-1790-х  годах    было  отменено  крепостное  право  в  Пруссии  и  Австрийской   империи  и  в  ряде других  стран,  отменена  сеньориальная  феодальная  звисимость  крестьян  от  дворян  во  Франции.  В  России  же  после  разгрома  Пугачевщины  крепостничество  только  укрепилось. 

В  Португалии,  как  и  в  России,  усиливался  «просвещенный  абсоютизм».  При  короле  Жозе 1 (1750-1777г.)  и  главе  правительства  маркизе  Помбале  в  Португалии  были  проведены  серьезные  преобразования.  Поощрялось  развитие   мануфактур  и  торговых  компаний,  упорядочена  налоговая  система,  реорганизована  армия,  открылось  много  школ  и  других  учебных  заведений,  из  страны  были  изгнаны   иезуиты,  а  их  имущество  передано  государству,  хотя  католическая  церковь  и  даже  инквизиция  сохранялись,  инквизицию  король  подчинил  себе.  С  помощью  инквизиции  король  начал  наступление  на  привилегии  и  политическое  влияние  крупных  аристократов.  Но  после  смерти  Жозе 1, при  королеве  Марии (1777-1789г.) правительство  Помбала  было  свергнуто  и  влияние  церкви  и  крупной  аристократии  было  восстановлено.  Португалия  по  прежнему  оставалась  крупной  колониальной  державой,  но  огромным  влиянием  в  стране  и  в  колониях  пользовались  англичане,  с  которыми  Португалия  была  связана  неравноправными  торговыми  договорами. В  1755  году  в  Лиссабоне  произошло  сильнейшее  землетрясений,  разрушившее  город,  погибло  более  50  тысяч  человек.  С  1761  года  Португалия,  зависимая  от  Англии,  участвует  в  Семилетней  войне,  и  позднее     во    всех   конфликтах  выступает  на  стороне  Англии. 
Испания  находилась  в  похожем  состоянии.  После  смерти  короля  Филиппа 5  Бурбона  королями  были  Фердинанд 6 (1746-1759г.)  и   Карл  3 (1759-1788г.).    При  Карле 3  и  его  приближенных-реформаторах  (Кампоманес,  Аранда  и  Флорида-Бланка)    были  проведены  некоторые  преобразования  в  духе  «просвещенного  абсолютизма»  по  оживлению  экономики,  были  отменены средневековые  ограничения  в  торговле,  введена  свободная  торговля  зерном,  ликвидирована  монополия  Севильи  и  Кадиса  на  ведение  торговли  с  колониями. Упорядочено  управление  колониями. В  1783  году  был  принят  закон,  объявивший  почетными  все  виды  деятельности  и  ликвидировавший  запрет  дворянам  заниматься  торговлей  и  предпринимательством. Иезуиты,  фактически  не  подчиняющиеся  испанским  властям, но  защищавшие  права  индейцев,  так  же  были  изгнаны  из  Испании  и  ее  колоний,    конфискованы  их  владения  и  имущество. В  Испании  так  же  наблюдался  экономический  подъем. Испанские  Бурбоны  продолжали  участвовать  в  европейских  войнах,  но  сила  и  влияние  Испании  слабели.  Испания  неудачно  участвовала  в  Семилетней  войне, войдя  в  1761  году  в  «фамильный  союз»  с  Бурбонами  Франции  и  Италии,  но   воюя   в  основном с  Англией  и  союзной  ей  Португалией,  потеряла  Флориду  и  остров  Менорку.  Но  поддержав  Североамериканские  колонии  в  их  войне  с  Англией,  Испания  по  Версальскому  миру  1783  года  вернула  Флориду  и  Менорку.  Но  в  годы   короля  Карла 4 (1788-1808г.),  напуганного  революцией  во  Франции,   при  первом  министре  Годое, в  Испании  начались  гонения  на  реформаторов,  которые  были    брошены  в  тюрьмы  или  изгнаны  из  страны.  В  стране  развилась  коррупция,  финансы  страны  разворовывались  или  неэффективно  тратились,  армия  и  флот  слабели.  В  1793  году  Испания  приняла  участие  в  коалиции  европейских  монархий  против  республиканской  Франции,  но  была  разбита  французами  и  вынуждена  была  в  1796  году  заключить  с  Францией  договор  «об  оборонительном  и  наступательном  союзе»  против  Англии  и  была  втянута  в  разорительную  для  нее  войну (1796-1801г),  попав  почти  в  полную  зависимость  от  Франции.
Франция  при  короле  Людовике 15 (1715-1774г.) продолжала  оставаться  абсолютной  монархией  при  «просвещенном  абсолютизме».  В  1740  году  Франция  вмешалась  в  борьбу  «за  австрийское  наследство»,  пытаясь  захватить  австрийские  Нидерланды,  но  война,  в  которой  Австрии  помогала  Англия,  в  1748  году  закончилась  для  Франции  безрезультатно. Кроме  того,  в  Индии  французская  Ост-Индская  компания  воспользовавшись  развалом  государства  Великих  Моголов  и  внутренними  междоусобицами и  создав  наемную  армию  из  индийцев (сипахов), сумела  захватить  большие  территории  в  Бенгалии  и  Хайдарабадское  княжество  на  юго-восточном  побережье  Бенгальского  залива. Но  в  1750  годах  начались  англо-французские  войны  в  Америке  и  Индии  за  французские  территории,  переросшие  в  Семилетнюю  войну  и  в  Европе,  в  ходе  которых  Франция  потеряла  почти  весь  свой  военный  флот.  В  итоге    Франция  в  1763  году    отдала  англичанам  Канаду,    практически  все  свои   владения    в  Индии  и  некоторые  острова  в  Карибском  море.  Вражда  с  усилившейся  Англией  заставила  Францию  вступить  в  1756  году  в  союз  с  давним  врагом  и  соперником – Австрией.  Хотя  Франция  по  прежнему  соперничала  с  Россией  и  поддерживала  Турцию  в  ее  войнах  с  Россией.
Но  страна  все  еще  оставалась  сильной  экономически,  имея  достаточно  развитое  сельское  хозяйство  с  прекрасными  географическими  и  климатическими  условиями  для  него.    Началось  значительное  развитие  промышленности.  В  стране  появилось  много  богатых  торговцев  и  предпринимателей  из  мещан.  Да  и  многие  дворяне  стали  владельцами  мануфактур,  шахт  и  заводов. На  производстве    начали  появляться  первые  станки  и  машины.  В  стране  развивалась  наука,  искусства,  литература.  Но  развитие  страны  сдерживалось  остатками  феодально-сословного  устройства.  Дворянство  имело  все  права  и  занимало  все  высшие  должности  в  администрации,  судах,  армии,  оно  было  освобождено  от  большинства  налогов, а  представители  неблагородного  податного  сословия,  даже  из  очень  богатых  предпринимателей,  не  допускались  к  власти. Дворянству  принадлежала  большая  часть  земель,  которыми  крестьяне  только  пользовались  общинно  и  за  это,  формально  оставаясь  свободными,  они  обязаны  были    платить  за  пользование  землей   и  нести  трудовые  повинности  на  землях  дворян,  фактически  мало  отличаясь  от  крепостных.  Французская  аристократия  и  дворянство  вели  себя  очень  гордо  и  надменно,  всячески  подчеркивая  свое  превосходство  над  другими  сословиями.
 Кроме  того,  король  Людовик 15  мало  занимался  государственными  делами,  проводя  время  в  балах  и  развлечениях.  При  дворе  огромную  роль  играли  фаворитки  короля,  особенно  маркиза  Помпадур,  по  ее  совету  король  менял  даже  первых  министров. Более  100  лет  в  стране  не  созывалось  представительное  собрание  всех  сословий - Генеральные  штаты.  Войны  и  так  требовали  больших  расходов,  а    поражения   в  войнах  и  потери  колоний  отразились  негативно   на  налогоплательщиках  и  на  торговцах.  Поведение  короля  и  аристократии  начало  вызывать  недовольство  в  стране.  Из  среды  мещан  и  мелких  дворян  выдвинулись  многие  ученые – так  называемые  просветители  или  энциклопедисты (Вольтер,  Монтескье, Руссо, Дидро  и  др.),  которые  в  своих  статьях  и  книгах  ратовали  за  реформы  в  стране. Единственным  местом,  где  оппозиция  могла  что - то  сказать  официально,  это  были  суды  -  парламенты,  где  можно  было  хотя  бы  попытаться  оспорить  некоторые  законы  и  указы  короля.  В  1771  году  первый  министр  Мопу,  опираясь  на  армию  и  сильную  полицию,  разогнал  выборные  суды-парламенты,  заменив  их  назначаемыми  королем  судьями.   Но  после  смерти    Людовика 15  в  1774  году  новый  король  Людовик 16 (1774-1793г.)  отменил  реформы  Мопу.  В  стране  начали  нарастать  экономические  трудности,  генеральный  контролер  финансов  Тюрго  начал  проводить  реформы  по  стимулированию  экономики,  но  задел  интересы  аристократии  и  дворянства  и  был  в  1776  году  изгнан,  а  его  реформы  отменены.  Королевский  двор  при  Людовике 16   и  дворцы  аристократии  по  прежнему  утопали  в  роскоши,  Париж  стал  законодателем  мод  для  дворянства  всей  Европы,  включая  Россию.    В  1778  году  Франция,  воспользовавшись  восстанием  американских  колоний  против  Англии,  решила  взять  реванш  за  поражения  в  Семилетней  войне  и  потерю  американских  и  индийских  французских  владений,  объявила  Англии  войну  и  направила  в  северную  Америку  войска  под  командованием  маркиза  Лафайета  и  флот.  Совместными  действиями  американские  повстанцы  Д.Вашингтона  и  французские  войска  разгромили  англичан  и  позволили  американским  колониям  добиться  независимости.   Но  развить  этот  успех  Франция  не  смогла,   в  стране  тем  временем   экономические  проблемы  нарастали,  Франция  оказалась  на  пороге  финансового  банкротства  и  в  1783  году  был  заключен  мир,  по  которому   Канада  и  Индия  остались  английскими. Не  хватало  денег  даже  на  своевременные  выплаты  армии  и  полиции.  Положение  осложнилось  тем,  что  в  западной  Европе  несколько  лет  подряд  случились  неурожайные  годы,  вызвавшие  резкий  рост  цен  на  продовольствие. Некоторые  ученые  объясняют  эти  неурожаи  катастрофическим  8-месячным  извержением  вулкана  в  Исландии  в  1783  году  с  выбросами  огромного  количества  пепла.   Во  Франции  начались  голодные  бунты.  Для  преодоления  экономических  трудностей  и  покрытия  финансовых  прорех  нужны  были  новые  налоги.  Для  решения  этих  проблем  в  1787  году  король  созвал  совещание  нотаблей,  избранных  самим  королем  представителей  сословий.  Но  нотабли  не  взяли  на  себя  ответственность  и  предложили  королю  созвать  представительство  всех  сословий – Генеральные  штаты,  не  собирающиеся  уже  170  лет.  Высшие  судебные  палаты – парламенты  тоже  рекомендовали  созыв  Генеральных  штатов.  Людовик 16  решил  создать  новые  судебные  палаты  из  назначенных  им  чиновников,  но  голодный  народ,  недовольный  своим  положением  и  обвиняя  во  всем  короля,  начал  разгонять  новые  судебные  палаты.
 27  декабря  1788  года  Королевский  Совет  решил  созвать  Генеральные  Штаты,  удвоив  представительство  от  третьего  (после  дворянства  и  духовенства)  сословия. Но  в  1789  году  во  Франции  начался  практически  голод,  особенно  в  городах,  когда  заработка  рабочих  и  ремесленников  не  хватало,  чтобы  прокормить  себя  и  свои  семьи.  Во  многих  городах,  включая  Париж,  начались  восстания  голодных  горожан,  с  трудом  подавляемые.  Возникли  так  называемые  якобинские  клубы  «третьего  сословия»  в  поддержку  реформ  в  стране. 5  мая   1789  года  собрались  Генеральные  Штаты,  но  они  сразу  раскололись  по  сословному  признаку  и  долго  спорили  о  проверке  полномочий   избранных  депутатов. В  конце  концов  17  июня 1789  года  депутаты  от  третьего  сословия  объявили  себя  Национальным  собранием.    Правительство,  напуганное  таким  поворотом  событий,  решило  помешать  работе  депутатов  и  закрыло  дворец  в  Версале   на  замок.  Но  в  Версале  собрались  огромные  толпы  людей  в  поддержку  депутатов,  с  их  поддержкой  депутаты  собрались  в  зале  для  игры  в  мяч  и  решили  работать,  пока  не  будет  принята  Конституция  Франции.  23  июня  король  созвал  всех  депутатов  на  совместное  заседание  и  предложил  им  разойтись  по  сословиям  и  начать  работу  Генеральных  Штатов. Но  депутаты  Национального  собрания  не  разошлись.  24  июня  король  приказал  не  пускать  никого  в  зал  заседаний  на  галереи  для  зрителей.  Но  солдаты  охраны  не  выполнили  приказ,  а  в  Париже  началось  братание  солдат  с  возмущенным  народом. 9  июля  Национальное  собрание  объявило  себя  Учредительным  собранием.  12  июля  Людовик  16  назначил  первым  министром  решительного  барона  де  Брейтеля,  который  заявил  о  готовности  сжечь  Париж  для  подавления  непокорных  королю.  Узнав  об  этом,  парижане  подняли  восстание,  создали  руководящий  орган  - Постоянный  комитет   и  начали  формирование   Национальной  гвардии.  Утром  14  июля  весь  Париж  был  в  руках  восставших,  восставший  народ  стихийно  штурмовал  и  взял  крепость-тюрьму  Бастилию.  Король  признал  свое  поражение,  уволил  де Брейтеля  и  вместе  с  Национальным  собранием  прибыл  в  Париж.  По  всей  стране  в  городах  начали  формироваться  новые  власти – муниципалитеты,  вооруженная  муниципальная  милиция  и  Национальная  гвардия.  Национальное  собрание  начало  отменять  наиболее  одиозные  феодальные  повинности  в  деревне, а  26  августа  1789  года  была  принята  «Декларация  прав  человека  и  гражданина»  из  17  статей,  где  утверждалось,  что   все  люди  свободны  и  юридически  равны  между  собой.   Но  Учредительное  собрание  не  было  собранием  единомышленников.  Большинство  были   сторонниками  конституционной  монархии,  но  и  они  делились  на  умеренное  большинство,  которые  стояли  за  предоставление  избирательных  прав  только  богатым  и  меньшинство - сторонников  всеобщего  избирательного  права  во  главе  с  М.Робеспьером  и  Ж-П.Маратом, издававшим  газету  «Друг  народа».  Большинство  Национального  собрания  предоставило  королю  право  приостанавливающего  законы  вето.    Но  пока  депутаты  спорили,  в  Париже  кончился  хлеб  и  голодные  парижане  двинулись  в  Версаль,  чтобы  заставить  короля  переехать  в  Париж  под  надзор  Постоянного  комитета,  а  главное,  обеспечить  город  хлебом,  где  булочные  простаивали  без  муки.  В  результате  толпа  народа  ворвалась  в  королевский  дворец  и  принудила  короля  и  Учредительное  собрание  переехать  в  Париж.  Чтобы  подавить  стихийные  волнения  народа  Учредительное  собрание  приняло  закон  о  военном  положении  и  о  применении  оружия  против  мятежных  сборищ.  Ж.П.Марат  ушел  в  подполье.    Учредительное  собрание  приняло  избирательный  закон,  по  которому  избирательное  право  получили  только  собственники  имущества.  Оно  отменило  институт  наследственного  дворянства  и  титулы.  Объявило  церковные  земли  собственностью  нации  и  пустило  их  в  продажу  для  покрытия  государственных  долгов,  а  епископы  выводились  из  подчинения  римскому  папе.  Регистрация  рождений,  смертей  и  браков  передавалась  от  церкви  в  руки  государства.  Но  распродаваемые  земли  пускались  в  продажу  крупными  участками  и  мелкие  крестьяне  не  могли  их  купить. Вводилась  свобода  торговли  по  всей  стране,  отменялись  ремесленные  цехи.  Наконец  в  1791  году  была  принята  Конституция,  узаконившая  все  эти  нововведения  и  сохранявшая  короля.  Но  конституция  не  распространялась  на  колонии,  где  сохранялось  рабство.    Крупные  провинции  на  этнической  основе  были  заменены  более  мелкими  департаментами  без  учета  этнического  состава,  что  ускорило  процесс  формирования  единой  французской  нации.
Но  пока  происходили  все  эти  преобразования,  из  страны  бежало  много  дворян,  потерявших  власть  и  титулы,  в  т.ч.  и  младший  брат  короля,  граф  д,Артуа,  которые  начали  готовить  контрреволюционные  выступления    во  Франции,  получая  помощь  от  монархов  Европы,  а  первую  очередь  от  Австрии  и  Пруссии.  Король  и  королева,  тоже  державшие  тайные  связи  с  иностранными  монархами,  решили  бежать  из  страны. Но  в  июне  1791  года  беглецов  опознали  на  границе  и  вернули  в  Париж.  В  стране  многие  начали  требовать  провозглашения  республики,  17  июля  1791  года  в  Париже  состоялась   демонстрация  республиканцев,  но  была  расстреляна  национальной  гвардией.    В  соответствии  с  новой  конституцией  были  проведены  выборы  в  Национальное  Законодательное  собрание,  начавшее  работу  1  октября  1791  года.  В  нем  большинство  получили  республиканцы,  расколотые  на  умеренных  реформаторов  фельянов  и  более  радикальных  жирондистов,  представителей  торгово-промышленных  кругов. Но  в  стране  по  прежнему  было  трудно  с  продовольствием,  которое  дорожало  и  начались  волнения  с  требованиями  установить  справедливые  твердые  цены  на  продовольствие,  под  влиянием  этих  событий  жирондисты  получили  большинство  и  сформировали  правительство.
 Законодательное  собрание  объявило  войну  Австрии,  поддерживающей  контрреволюционеров.  В  этой  войне  жирондисты  желали  получить  и  торговые  преимущества  в  Европе  и  в  колониях.  Но  война,  в  которой  к  Австрии  присоединились  Пруссия  и  Испания,  началась  неудачно  для  французов,  которые  терпели  одно  поражение  за  другим.  Король  уволил  в  отставку  жирондистов  и  назначил  правительство  из  умеренных  фельянов.  В  стране  под  влиянием  поражений   началось  движение  по  созданию  армии  из  добровольцев-федератов. Федераты  обвиняли  в  поражениях  короля  и  его  жену  Марию-Антуанетту Австрийскую,  что  они  действуют  как  изменники  в  пользу  австрийцев.  Отряды  добровольцев  из  Марселя  с  песней  «Марсельеза»  вошли  в  Париж  и  объединились  с  радикалами  из  муниципалитетов  Парижа,  которые  образовали  революционный  орган  управления - Коммуну  Парижа  из  представителей  48  муниципальных  секций (районов)  Парижа.
 10  августа  1792  года  Коммуна  организовала  взятие  королевского  дворца  Тюильри.  Король  Людовик 16  был  отрешен  от  власти.  Жирондисты  сформировали  новое  правительство,  которое  издало  декрет  о  созыве  Национального  Конвента (взамен  Законодательного  собрания)  и  предоставлении  избирательных  прав  всем  мужчинам  с  21  года  независимо  от  имущественного  ценза. Для  контроля  за  работой  Законодательного  собрания  Коммуна  создала  Наблюдательный  Комитет,  в  который  вошли  наиболее  радикальные  революционеры-якобинцы  Робеспьер,  Марат,  Щометт,  Паша.  Фактически  произошел  государственный  переворот  и  роль  верховного  органа  власти  взяли  на  себя  Коммуна  и  Наблюдательный  Комитет.  Вопреки  решению  Законодательного  собрания,  которое  предоставило  королю Люксембургский  дворец,  Наблюдательный  Комитет   арестовал  Людовика 16  и  заключил  его  в  замок  Тампль.     Эта  борьба  внутри  революционеров  привела  к  расколу  французского  общества. Фельяны  во  главе  с  Лафайетом (участником  войны  за  независимость  США)  пытались  поднять  армию  на  революционный  Париж,  но  потерпели  неудачу  и  многие  из  них  бежали  за  границу.  Под  давлением  Коммуны  Законодательное  собрание  приняло  17  августа  декрет  о  создании  Чрезвычайного  трибунала  для  борьбы  с  контрреволюцией,  а  так  же  декрет  о  передаче    земель  бежавших  эмигрантов  мелкими  участками  в  бессрочное  владение  французским  крестьянам  и  отмене  всех  судебных  дел  по  претензиям  землевладельцев  к  крестьянам-арендаторам.  Наделив  часть  крестьян  землей,  революционная  Коммуна  получила  их  в  свои  горячие  сторонники.
 Но крупнейшие  европейские  державы,  Австрия,  Пруссия,  Испания,  Голландия,  Англия  и  Россия  заключили  антифранцузский  пакт  с  целью  подавления  французской  революции.   19  августа  прусская  армия   герцога  Брауншвейгского  перешла  границу,  взяла  г.Верден  и  двинулась  на  Париж.  Коммуна  обратилась  2  сентября  1792  года  к  воззванием  к  народу:  «К  оружию,  граждане,  враг  у  порога».  Тысячи  добровольцев  вступили  в  армию,  но  одновременно  парижане  ворвались  в  тюрьмы  и  устроили  импровизированные  суды  над  арестованными  контрреволюционерами  и  казнили  более  1000  человек.  В  стране  начался  революционный  террор.  Французская  армия,  усиленная  добровольцами,  разбила 20  сентября  1792  года  пруссаков  под  Вальми,  перешла  в  наступление,  отбросила  их  с  территории  Франции  и  начала  наступление  на  всех  фронтах,  заняв  австрийские  Нидерланды (Бельгию),  всю  западную  часть  Германии,  итальянскую  Савойю.   
 А  21  сентября  1792  года  открылось  первое  заседание  Национального  Конвента,  который  отменил  королевскую  власть  и  объявил  Францию  республикой.  В  Конвенте  из  750  депутатов  200  были  жирондисты (правые) и  твердо  представляли   интересы  торгово-промышленных  кругов,  около  100  депутатов   были  якобинцы-монтаньяры (левые), которые  представляли   радикально-революционные  интересы  рабочих,  ремесленников  и  крестьян.  Остальные (болото)  колебались  между  левыми  и  правыми.  Перевыборы  Парижской  Коммуны  принесли  победу  якобинцам.  Якобинские  Коммуны  были  сформированы  в  большинстве  крупных  городов   страны.  Жирондисты  и  якобинцы  по  разному  представляли  себе  будущее  развитие  страны.  По  сути  торгово-промышленные жирондисты  уже  получили,  что  хотели,  а  якобинцы  требовали  дальнейших  реформ  в  пользу  беднейшей  части  населения,  что  было  вовсе  не  нужно  жирондистам.   В  ноябре  1792  года  были  обнаружены  сейфы  с  документами  короля,  которые  свидетельствовали  о  его  тайных  переговорах  с  иностранными  государями  о  подавлении  революции.  Конвент  обвинил  короля    в  государственной  измене  и  приговорил  его  к  казни.  21  января  1793  года  король  был  гильотинирован (гильотина – это  механическое  устройство  для  отрубания  голов).   Казнь  короля  вызвала  дальнейший  раскол  в  стране,  многие,  даже  религиозные    крестьяне,  осудили  казнь.  Кроме  того,  для  покрытия    военных  расходов  правительство  выпустило  много  бумажных  денег,  которые  начали  обесцениваться,  в  стране  по  прежнему  не  хватало  хлеба,  который  вздорожал,  начались  массовые  спекуляции  хлебом.  Бедные  горожане  стали  требовать  установить  предельные  цены  на  хлеб,  разрешенный  максимум.  Значительная  часть  крестьян,  пользовавшаяся  общинными  землями,  и  которым   не  достались  земли  эмигрантов,  начали  требовать  раздела  общинных  земель  в  частную  собственность.  В  бедных  слоях  общества  получили  большие  настроения  дележа  крупной  собственности  «на   всех  поровну»,  которое  выражали  так  называемые  «бешеные».   В  марте  вспыхнуло  восстание  крестьян  в  Вандее  под  лозунгами  восстановления   национальных  провинций  и   монархии.  Армия  стала  терпеть  поражения  на  фронте  в  Германии.  Командующий  французской  армией  генерал  Демурье  понял   мятеж  и  хотел  повести  армию  на  Париж  с  целью  захвата  власти.  Мятеж  не  удался,  генерал  бежал  к  немцам.  Но  французские  войска  отступили  из  Бельгии  и  Германии,  иностранные  войска  снова  подошли  к  границам  Франции. (Русские  войска  не  пришли  во  Францию  из-за  восстания  в  Польше).  В  Париже  начались  бунты  «бешеных»,  которые  громили  жирондистские  газеты.  Страна  вползала  в  анархию. 
После  измены  Демурье  Конвент  создал  6  апреля  1793  года  Комитет  общественного  спасения  из  9  членов  во  главе  с  якобинцем  Дантоном,  которому  были  даны  широкие  полномочия,  восстановлен  отмененный  незадолго  до  этого  Чрезвычайный  трибунал.  Парижская  Коммуна  поддержала   требования  «бешеных»  о  установлении  максимума  цен  на  хлеб  и  вопреки  возражениям  жирондистов  Конвент  принял  декрет  «О максимуме».  Бешеные  начали  требовать  изгнания  жирондистов  из  Конвента.  1  июня  1793  года  в  Париже  стало  известно  о  восстании  жирондистов  в  Лионе,  о  мятежах  в  других  департаментах (провинциях)  и  о  крупном  успехе  мятежников  в  Вандее.
 Комитет  общественного  спасения  и  его  национальные  гвардейцы  окружили  здание  Конвента  и  арестовали  депутатов-жирондистов.  В  стране  произошел  якобинский  переворот,  к  власти  пришли  радикальные  революционеры..  Революционный  Конвент,  изгнав  жирондистов,  принял  несколько  важных  декретов.  Конфискованные  у  эмигрантов  участки  земель  дробились  на  мелкие  участки  и  продавались  крестьянам  в  рассрочку,  возвращались  общинам  все  когда  то  изъятые  помещиками  земли,  общинные  земели  делились  равными  долями  на  душу  населения  при  согласии  хотя  бы  трети  членов  общины.  Безземельным  сельским  беднякам,  где  не  было  общинных  земель,  выделялось  по 0,5  гектара  из  эмигрантских  земель.  Были  отменены  окончательно  и  без  выкупа  все  феодальные  права,  документы  о  них    подлежали  сожжению,  а  их  хранение  объявлялось  преступлением,  наказываемым  каторгой.  За  государственный  счет  было  проведено  межевание  земель  и  бесплатно  выданы  крестьянам  документы  о  собственности   на  выделенные  земельные  участки.  Это  была  глубочайшая  земельная  реформа.  Французские  крестьяне  получили  землю  в  собственность  и  стали  твердыми  защитниками  революции.   Была  принята  новая  «Декларация  прав  человека  и  гражданина»,  в  которой  устанавливались  права  личности   на  свободу  личности,  вероисповедания,  законодательную  инициативу,  свобода  печати,  образования  ассоциаций,  подачи  петиций,  равенство  всех  перед  законом,  право  на  безопасность,  на  обладание  собственностью,  право  на  сопротивление  угнетению  и  на  восстание,  если  правительство  нарушает  права  народа.  Декларация  обязывала  общество  заботится  о  пропитании  неимущих  граждан  путем  предоставления  им  работы  и  обеспечения  средств  к  существованию  тем,  кто  не  в  состоянии  работать.  Эта  Декларация   была  исключительно  прогрессивной  и   актуальна  и  в  наше  время.   24  июня  была  принята  новая  Конституция,  устанавливающая  впервые  в  истории  всеобщее  избирательное  право  для  мужчин, достигших  возраста   21  года.  Высшая  законодательная  власть  отводилась  Законодательному  собранию,  переизбираемому  ежегодно  прямыми  выборами.  Важнейшие  законопроекты  подлежали  утверждению  народом  на  собраниях. Законодательное  собрание  назначало  правительство – Исполнительный  совет  из  24  членов.  Это  тоже  была  абсолютно  новаторская  Конституция.  Но  претворить  ее  в  жизнь  якобинцы  не  успели. 
Пока  принимались  все  эти  документы,  обстановка  в  стране  и  на  фронтах  все  ухудшалась.  С  одной  стороны  «бешеные»  обвиняли  Комитет  общественного  спасения  в  попустительстве  контрреволюционерам  и  спекулянтам,  требовали  немедленных  мер  по  улучшению  положения  беднейших  слоев  народа  и  немедленного  введения  новой  Конституции,  с  другой  стороны  по  стране  продолжались  мятежи  жирондистов  и  роялистов.  10  июня  Дантон  был  отстранен  от  руководства  Комитетом  общественного  спасения,  13  июля  был  убит  новый  руководитель  Марат.  16  июля  жирондистами  и  роялистами  был  казнен  руководитель  Лионской  Коммуны  Шалье.  Иностранные  войска  наступали  на  Париж.  Тулон  заняли  англичане,  с  юга  наступали  испанцы. 
27  июля 1793 г. Комитет  возглавил  энергичный  М.Робеспьер.  По  его  настоянию  Конвент  принял  ряд  декретов,  усиливающих  репрессии  против  контрреволюционеров,  создал  Революционные  трибуналы  и  предоставил  Комитету  право  ареста  подозрительных  лиц,  по  всем  департаментам  были  разосланы  комиссары  с  неограниченными  полномочиями  по  чистке  органов  власти  и  борьбы  с  контрреволюционерами.  Имущество  врагов  республики  подлежало  конфискации. Смертной  казнью  наказывалась  так  же  спекуляция  и  скупка  продовольствия  и  предметов  потребления. По  всей  стране  заработали  революционные  трибуналы  и  начались  казни.    Была  осуждена  и  гильотинирована  бывшая  королева  Мария – Антуанетта  и  тысячи  контрреволюционеров,  реальных   или   даже  только  подозреваемых,  а  так  же  обвиненных  в  спекуляции.  Одновременно  были  арестованы  и  вожди  «бешеных»  и  приостановлено  введение  новой  Конституции.   23  августа  1793  года  Конвент  принял  декрет  об  обязательном  всеобщем  наборе  в  армию.  В  начале  сентября  был  принят  дерет  о  создании  «революционной  армии»  для  борьбы  с  контрреволюцией  и  снабжения  Парижа  продовольствием  путем  реквициций,  с  одновременным  введением  твердых  цен  на  продукты  потребления  на  уровне  1790  года  плюс  одна  треть.  Было  упрощено  судопроизводство  для  Чрезвычайных  трибуналов,  Конвент  объявил,  что  «террор  поставлен  в  повестку  дня».  Был  принят  декрет  о  категориях  граждан,  которые  подлежали  проверке  на  политическую  благонадежность.  Маховик  репрессий  продолжал  набирать  обороты. 
Но  одновременно  в  стране  продолжались  и  очень  важные   преобразования. В  знак  равенства  всех  людей  было  введено  обращение  на  «ты»,  а  вместо  господина – гражданин.  Было  введено  впервые  в  истории  всеобщее  бесплатное  начальное  образование.  Были  созданы  многие  высшие  учебные  заведения:  Политехническая  школа,  Музыкальная  консерватория,  Консерватория  искусства  и  ремесел,  Национальная  библиотека,  Национальный  архив,    королевский  дворец  Лувр  превращен  в  музей. Эти  учреждения  сохранились  и  после  революции  и  по  праву  превратились  в  славу  Франции. В  стране  развернулось  антирелигиозное,  антихристианское  движение  за  замену  религии  «культом  разума»  и  был  принят  декрет  «о  свободе  культов».  В  октябре  1793  года  Конвент  ввел  новое  летоисчисление  и  новый  календарь.  Новая  эра  начиналась  с  1  года  республики  с  22  сентября  1792  года.  Месяцы  получили  новые  названия  в  соответствии  с  явлениями  природы (брюмер-туманы,  термидор-жара  и  т.д.)  и  делились  на  декады.  Было  переименовано  более  3  тысяч  населенных  пунктов  и  огромное  количество  улиц  и  площадей.    Все  эти  меры  Конвента  и  Комитета  общественного  спасения  по  защите  революции,  земельная  реформа,  установление  «твердых  цен»  и    террор  против  контрреволюционеров  дали  свои  плоды. Открытое  сопротивление  и  мятежи  контрреволюционеров  были  подавлены.  В  армию  были  набраны  сторонники  революции,  крестьяне,  получившие  землю,  и  рабочие,  которые  видели,  что  конвент  принимает  меры  в  их  пользу. В  короткие  сроки  были  призвано  под  ружье  до  600  тысяч  солдат,  создано  14  армий,  которые  отправлялись  на  фронты. В   октябре-декабре  были  освобождены  от  мятежников  Лион,  Марсель,  Бордо,  изгнаны  из  Тулона  англичане,  где  впервые  отличился  офицер-корсиканец  Наполеон  Бонапарт. В  тылу  продолжались  формироваться  резервные  армии.  В  стране  развернулось  массовое  производство  вооружений,  крупнейшие  ученые,  в  т.ч.  Бертолле,  Лагранж, Лавуазье  и  многие  другие,  были  привлечены  для  решения  вопросов  увеличения  производства  вооружений  и  других  вопросов  обороны. Создавались  новые  государственные  предприятия,  а  на  частных  размещались  военные  заказы.  Годовое  производство  ружей  достигло  240  тысяч  и  7  тысяч  орудий.   В  лету  1794  года  численность  армии  превысила  небывалую  в  истории  национальных  армий  численность  в  1  миллион  человек.  Из  вышедших  из  простонародья,  молодых,  но   способных   солдат  и  офицеров,  начали  выдвигаться  новые  талантливые  военачальники (Гош,  Журдан,  Клебер, Карно, Марсо),  занявшие  генеральские  должности,  которые  за  основу  своей  военной  стратегии  взяли  стремительные  маневры  с  целью  окружения  и  уничтожения  противника,  а  так  же  сосредоточение  мощных  колонн  в  месте  наступления  и  прорыва  фронта.  Началось  наступление  французских  армий,  к  весне  1794  года  территория  Франции  была  освобождена  от  интервентов.  Но  в  стране,  особенно  в  Париже,  из-за  неурожаев  продолжались  трудности  со  снабжением,  хотя  и  были  установлены  «твердые  цены»  и   введены  хлебные  карточки,    продовольствия  просто  не  хватало. 
В  среде  якобинцев  нарастали  противоречия  по  поводу  дальнейшей  политики  и  мер  по  налаживанию  жизни.  Якобинцы  разделились  на  робеспьеристов,  идеалом  которых  было  общество  мелких  и  средних  производителей,  поддерживаемых  государством  и  без  «всевластия  богатства»,  и    «снисходительных»  во  главе  с  Дантоном,  которые  считали  естественным  свободное  преумножение  людьми  богатства  и  свободное  пользование  благами  богатства.  Состояние  самого  Дантона  за  эти  годы  выросло  в  10  раз.  Им  противостояли  «крайние»  революционеры  во  главе  с  Эбером  и  Шометтом,  которые  требовали  дальнейших  мер  в  пользу  неимущих  и  раздела  собственности  контрреволюционеров  и  богачей  среди  неимущих.  В  ходе  этой  борьбы  между  течениями  якобинцев,  были  приняты  декреты  о  раздаче  конфискованного  у  контрреволюционеров  имущества  неимущим  гражданам.  Это  конечно  вызвало  восторг  у  многих,  но  не  решило  кардинально   проблем  снабжения.
4  марта  радикальные  революционеры  во  главе  с  Эбером  подняли  мятеж  с  целью  отстранить  от  власти  М.Робеспьера   для  проведения  еще  более  радикальной  революционной  политики,  но  были  разгромлены  и  казнены.  Вместе  с  ними  была  разгромлена  и  Парижская  Коммуна  во  главе  с  Шометтом,  который  хотя  и  не  принимал  участия  в  мятеже  Эбера,  но  сочувствовал  ему,  и  его тоже казнили.  Революционные  войска,  созданные  для  борьбы  с  контрреволюцией  и  для  реквизиций,   контролируемые  Эбером,  были  распущены.  А  затем  были  арест  и  казнь  по  обвинению  в  измене  революции  умеренных  якобинцев,  «снисходительных»,  во  главе  с  Дантоном.  Министерства  были  упразднены  и  заменены  12  комиссиями,  полностью  подчиняющимися  Комитету  во  главе  с  Робеспьером.  Революционеры  начали  уничтожать  друг  друга.  А  на  фронтах  революционные  армии  весной  и  летом  1794  года  развивали  успехи.  На  юге  испанцы  были  отброшены  за  Пиренеи,  в  Италии  французы  дошли  до  Генуи.  На  северо-востоке  были  разгромлены  австрийцы  и  занята  вся  Бельгия  и  французы  вышли  на  границы  Голландии.
Но  внутри  страны  нарастали  проблемы  и  разногласия.  Из-за  нехватки  продовольствия,  весной  1794  года  Конвент  декретировал  мобилизацию  сельских  жителей  на  полевые  работы,  чем  вызвал  неудовольствие  мобилизуемых.  В  мае  был  принят  декрет  о  выделении  инвалидам,  сиротам,  старикам  пособий-пенсий.  Но  на  них  не  хватало  средств  в  государственной  казне. В  июне  был  принят  декрет  о  реквизиции  всего  урожая  1794  года.  Все  это  вызвало  огромное  неудовольствие  крестьян  и  разногласия  в  Конвенте  усилились.  Робеспьер  протолкнул  новый  декрет  о   чрезвычайных  трибуналах,  который  еще  более  расширял  права  трибуналов,  отменялись  предварительные  допросы  и  следствие  против «врагов  народа»,  под  которых  подводилось  расширительное  и  неопределенное  толкование,  упразднялся  институт  защитников  для  «врагов  народа».  Для  «революционного  террора»  исчезли  последние  сдерживающие  факторы.  Это  умножило  число  недовольных  робеспьеристами   в  Конвенте,  начавших  опасаться  и  за  свои  жизни,  как  слева,  так  и  справа. 
 17  июля  (9 термидора) 1794 г.  противники  робеспьеристов  в  Конвенте  обвинили  Робеспьера  в  установлении  личной  диктатуры  и  добились  декрета  об  аресте  Робеспьера  и  его  сподвижников.    Парижская  Коммуна  попыталась  изменить  ситуацию, с  помощью  национальных  гвардейцев  освободила  Робеспьера  и  его  соратников,  доставив  их  в  Парижскую  ратушу.  Но  в  итоге  войска  Конвента  захватили  ратушу  и  18  июля (10  термидора)  1794  года  Робеспьер  и  22  его  сторонника  были  обезглавлены  на  гильотине,  а  в  следующие  2  дня  казнили  еще  83  видных  робеспьеристов,  многие  сторонники  Робеспьера  были  сосланы  в  Гвиану.  Якобинская  диктатура  пала.
 В  Конвенте,  в  который  были  возвращены  73  изгнанных  ранее  депутатов  жирондистов,   большинство  перешло  к  сторонникам  торгово-промышленной  буржуазии. Новый  Конвент   упразднил  Парижскую  Коммуну  и  революционные  комитеты  в  коммунах  других  городов.  По  всей  стране  начался    «белый»  террор  против  якобинцев,  сотни  людей  были  убиты  без  суда  и  следствия.  Жирондисты-термидорианцы  отменили  меры  государственного  вмешательства  в  экономику,  отменили  «максимум  цен»,  дав  простор  торгово-промышленному  капиталу.  Это  вызвало  всплеск  цен  и  недовольство  простых  людей,  пытающихся  протестовать  против  обнищания  даже  с  оружием  в  руках,  но  все  эти  выступления  были  подавлены  силой  оружия. Но  основные  нововведения  якобинцев,  включая  земельную  реформу  и  отмену  феодальных  привилегий,   были  сохранены.   Несмотря  на  падение  Робеспьера,  Франция,  ставшая  при  якобинцах  мощной  военной  державой,  продолжала  одерживать  победы  в  войне,  была  захвачена  Голландия. В  апреле  1795  года  был  подписан  мир  с  Пруссией,  которая  признала  за  Францией  все  земли  по  левому  берегу  Рейна.  В  июле  подписан  мир  с  Испанией,  по  которому  разгромленная   Испания  вынуждена  была  стать  союзницей  Франции.  Австрийские  Нидерланды (Бельгия)  были  присоединены  к  Франции,  а  в  Голландии  была  сформирована  зависимая  от  Франции (дочерняя)  республика.
 В  августе  1795  года  была  принята  новая  Конституция. Был  введен  двухпалатный  Законодательный  корпус (Совет  пятисот  и  Совет  старейшин  из  250  членов),  выборы  стали  двухстепенными,  сначала  избирались  30  тысяч  выборщиков,  а  уже  они  избирали  Законодательный  корпус.  Был  восстановлен  имущественный  ценз,  особенно  высокий  для  выборщиков,  гарантирующий  избрание  практически  только  состоятельных  людей.  Исполнительная  власть  поручалась  выбранной  Законодательным  корпусом  Директории  из  5  членов,  которые  сами  комплектовали  правительственную  администрацию.  Конституция  подтвердила  конфискацию  эмигрантских  владений  и  гарантировала  собственность  приобретенных  в  ходе  революции  имуществ,  включая  землю.  Роялисты,  поддерживаемые  иностранцами  пытались  поднять  мятежи,  но  безуспешно.  Еще  в  июне  был  разгромлен  и  расстрелян  десант  эмигрантов  высаженный  английским  флотом  в  Бретани.  4-5  октября  20  тысяч  роялистов  подняли  мятеж  в  Париже,  но  были  разгромлены  молодым  генералом  Наполеоном  Бонапартом. 
Великая  Французская  революция  можно  сказать  завершилась.  Эта  революция  провела  действительно  великие  преобразования.  Она  практически  полностью  ликвидировала  во  Франции  все  феодальные  пережитки,  дав  простор  торгово-промышленному  капитализму.  Она  провозгласила  великие  идеи  социальной  справедливости,  во  многом  не  реализованные в  мире  и  до  нашего  времени. Она  же   дала  примеры  жестокой  кровавой  борьбы,  диктатуры  и  террора  против  своих  же  граждан.  В  терроре,  и  во  многом  справедливо,  обвиняют  якобинцев,  мечтающих  о  равенстве  людей  и  о  справедливой  жизни  для  всех.    Но  истины  ради  надо  сказать,  что  если  бы  богатые (дворяне  и  капиталисты)  не  держались  за  свои  привилегии,  поднимая  контрреволюционные  мятежи  и  осуществляя  контрреволюционный  террор,  надобности  в  якобинском  терроре  не  возникло  бы.   В  1796-1799  годах  Франция,  управляемая  торгово-промышленной  буржуазией,  продолжала  войны  с  антифранцузской  коалицией.  Но  теперь  война  шла  за  захват  территорий,  за  торговые  преимущества  и  прямое  ограбление  территорий.  В  апреле  1796  года  французские  войска  под  командованием  Н.Бонапарта   перешли  Альпы  и  вторглась  в  Италию. Швейцария  превращена  в  вассальную  Франции  республику,  а  Женева  присоединена  к  Франции. Бонапарт  разбил  армию  Пьемонта,  разгромил  австрийцев  и  захватил  практически  всю  Италию. Пройдя  через  территории  Венеции,  Бонапарт  вторгся  в  Австрию,  угрожая  Вене.  Австрия  и  Франция  подписали в октябре  1797  года  сепаратный  мир,  по  которому  Австрия  признала  присоединение  к  Франции  Бельгии   и   левого  берега  Рейна.  Венеция  подверглась  разделу,  большая  часть  Венеции  с  Истрией  и  Далмацией  перешла  Австрии,  а  Ионические  острова  перешли  к   Франции.  На  остальной  территории  Италии,  кроме  Неаполитанского  королевства,  были  созданы  «дочерние  Франции»  республики.  Из  Италии  начался  вывоз  многомиллионных  «контрибуций»  и  прямой  грабеж  итальянских  музеев.
 Мир  с  Австрией  практически  развалил  антифранцузскую  коалицию.  Морскую  войну  с  Францией  продолжала  только  Англия.  Воспользовавшись  этим,  Франция  решила  захватить  у  ослабевшей  Турции  Египет  и  Левант (Палестина,  Ливан  и  Сирия).  Генерал  Бонапарт  на  судах  и  38-тысячной  армией  отплыл  в  мае  1798  года   в  Египет.  Там  он  разбил  войска  Египетского  правителя  и  двинулся  на  Сирию.  Но  там  он  был  разбит  турками  и  отступил  в  Египет.  А  в  это  время  англичане  потопили  французский  флот  и  отрезали  Бонапарта  в  Египте.  Кроме  того,  в  Европе  возобновилась  антифранцузская  коалиция, в  которую  вошли  Англия,  Австрия,  Швеция,  Турция,  Неаполитанское  королевство  и  Россия.  Русские  и  австрийские  войска  под  командованием  А.В.Суворова  разбили  в  1799  году  французов  в  северной  Италии,  а  русская  эскадра  Ф.Ф.Ушакова  освободила  от  французов  Ионические  острова.  «Дочерние»   итальянские  республики  пали  и  в  большинстве  были  заняты  австрийцами,  восстановило  независимость  только  Савойское  королевство.  Терпели  поражения  французы  и  на  Рейне. 
Все  эти  поражения  и  резкое  социальное  расслоение  французского  общества  вызвала  внутреннюю  политическую  нестабильность  во  Франции.  Под  влиянием  обнищания  простого  народа  при  богатевшей  буржуазии  во  Франции  в  1796  году  возникло  движение  «равных»  во  главе  с  Бабёфом,  которые  готовили  восстание.  Заговор  был  раскрыт,  а  Бабёф  казнен.    Под  влиянием  «социального  страха»  были  отменены  многие  законы  против  эмигрантов.  Усилившиеся  роялисты  тоже  стали  готовить восстание  против  Директории.  Объявив  о  раскрытии  «англоэмигрантского  заговора»,  Директория  в  1797  году лишила  полномочий  177  депутатов  роялистов,  а  в  1798  году  уже  под  предлогом  «якобинского  заговора»  лишила  полномочий  106  левых  депутатов.  Директория  стремительно  теряла  поддержку  и  справа  и  слева.  В  стране  начали  вспыхивать  роялистские  восстания  и  действовали  шайки  просто  разбойников  и  дезертиров,  дороги  стали  опасны.  В  администрации  царили  коррупция  и  волокита.  Требование  «стабильности  и  порядка»  нарастали  в  стране. В  торгово-промышленных  кругах  возникла  идея  установить  порядок  с  помощью  армии.    И  здесь  всплыла  кандидатура  Н.Бонапарта,  вернувшегося  из  Египта. (Из-за потери  флота,  вернуться  смог  только  Н.Бонапарт  с  группой  приближенных  офицеров  и  ученых,  остальная  армия  почти  полностью  погибла,  а  остатки  сдались  англичанам  и  туркам). Бонапарт  был  назначен  командующим  войсками  Парижского  столичного  округа,  а  финансисты  снабдили  его  большими  деньгами.  9  ноября  1799  года  Н.Бонапарт  окружив  войсками  Законодательный  корпус  заставил  его  принять  постановление  об  упразднении  Директории,  передаче  власти  трем  консулам,  фактически  во  главе  с  Н.Бонапартом,  замене  Законодательных  Советов  двумя  комиссиями  по  выработке  новой  конституции,  которая  должна  была  быть  утверждена  на  плебисците.  Уже  в  декабре  1799  года  новая  конституция  была  утверждена.  По  ней  Франция  осталась  республикой,  но  со  сложной  системой  власти.
 Высшая  исполнительная  власть на  10  лет сосредоточилась  у  первого  консула, которым  стал  Н.Бонапарт,  у  2  консулов  остался  совещательный  голос.  Законодательная  власть  была  распределена  между  Государственным  советом,  Трибунатом,  Законодательным  корпусом. На  выборах,  а  избирательным  правом  пользовались  мужчины  в  21  год,  избирались  не  депутаты,  а  кандидаты  в  депутаты,  из  числа  которых  правительство  отбирало  депутатов  и  членов  местных  администраций.   Законы,  пройдя  три  инстанции,  попадали  в  Сенат,  назначаемый  1  консулом,  и  после  одобрения  Сенатом  шли  на  подпись  1  консулу.  1  консул  имел  право  вносить  законы  самостоятельно  прямо  в  Сенат. Все  министры  подчинялись  лично  Н.Бонапарту. Во  Франции  установился  режим  личной  власти  Н.Бонапарта.  Конституция  еще  раз  подтвердила  собственникам,  и  крестьянам  в  том  числе,  все  их  приобретения  в  годы  революции.   В  1800  году  распалась  антифранцузская  коалиция.  Россия  вышла  из  войны,  а  Австрия  после  поражения  при  Маренго  снова  была  вытеснена  из  Италии.  В  1801  году  были  подписаны  мирные  договоры  с  Россией  и  Австрией.  Франция  распространила  власть  почти  на  всю  Италию,  на  часть  германских  княжеств,  на  Бельгию  и  на  Голландию.  А  в  1802  году  за  счет  отказа  Франции  от  притязаний  на  Египет,  Франция  подписала  мир  и  с  Англией.    Долгожданный  и  почетный  мир  принес  Н.Бонапарту  огромный  авторитет  во  Франции.

Англия  в  1741-1801  годах  окончательно  стала   крупнейшей  торгово-промышленной  державой  мира  с  конституционной  монархией  и  властью  крупного  торгово-промышленного  капитала,  осуществляемой  через  выборный  парламент  и  назначаемое  парламентом  правительством  во  главе  с  премьер-министром. Премьер-министр  стал  главной  политической  фигурой  в  стране.  Избирательным  правом  пользовались  только  состоятельные  граждане.  В  стране  по  прежнему  сильные  позиции  занимала  старая  земельная  аристократия,  лорды,  но  в  отличие  от  континентальной  Европы,  английские  лорды  стали  в  большей  степени  предпринимателями  и  капиталистами,  нежели  пользователями  только  земельной  ренты.  Во  внутри-политической  борьбе  они  опирались  на  политическое  движение  тори,  а  просто  торгово-промышленные  капиталисты  и  банкиры  опирались  на  движение  виги. (Виги  правили  непрерывно  с  1714  по  1762  год).  А  во  внешней  политике  они  выступали  практически  единым  фронтом  за общие  интересы английских  капиталистов.   После  войн  конца  1600-х,  начала  1700-х  годов  за  торговые  преимущества  для  англичан,  когда  Англия  добилась  свободы  торговли  для  своих  купцов  в  колониях  крупнейших  колониальных  держав  Португалии,  Испании,  Голландии,  то  есть  практически  по  всему  миру,  богатство  английских  предпринимателей  стало  стремительно  возрастать.  Это  «первоначальное  накопление  капитала»  позволило  начать  техническое  переоснащение  английских  предприятий  и  начать  промышленную  революцию.
Соперником  Англии  осталась  только  Франция,  с  которой  шло  постоянное  противостояние  и  войны. В  1741  году  при  короле  Георге 2 (1727-1760г.) премьером  стал  Уильям  Питт  старший (лорд  Четэм). При  нем  с  1754  года  начались  англо-французские  столкновения  в  Канаде,  вылившиеся  в  1757  году  в  Семилетнюю  войну  в  Европе  и  во  всем  мире.  В  итоге  этой  войны  Англия  вытеснила  французов  из  Канады,  все  атлантическое  побережье  северной  Америки  стало  английским,  где  стали  расти  и  развиваться  английские  колонии. В  Индии  английская  Ост-Индская  компания,  воспользовавшись  распадом  государства  Великих  Моголов  и  междоусобицами  князей,  создав  по  примеру  французов  войско  из  местных  наемных  воинов  сипаев,  вытеснила  французов  из  большинства  их  индийских  владений.  Англичане  стали  доминировать  в  Индии.
Но  длительное  нахождение  вигов  у  власти  привело  к  всплеску  коррупции,  а  большие  расходы  на  Семилетнюю  войну привели  к  росту  недовольства  вигами.  В  1760  году  королем  стал  Георг 3 (1760-1820г.)  энергичный  человек,  который  начал  активно  влиять  на  политику в  стране  и  за  ее  пределами.  В  1762  году  он  добился  отстранения  кабинета  вигов,  погрязшего  в  коррупции  и  потерявшнго  авторитет  в  стране,  и  сформировал  кабинет  из  «королевских  друзей»,  опирающийся не  на  парламентское  большинство,  а  на  старую  земельную  аристократию.  Многие  депутаты  парламента  были  подкуплены  и  выполняли  волю  короля.  В  стране  началась  разрастаться  внепарламентская  оппозиция  королю,  возглавляемая  экономически  крепнущей  промышленной  буржуазией.
 В  эти  годы  в  бурно  развивающихся  северо-американских  колониях  так  же  выросли  свои  богатые  американские  торгово-промышленные  капиталисты,  которые  начали  бороться  за  власть  и  деньги. Правительство  тори,  опирающееся  на  интересы  земельной  аристократии,  не  допускало  новых  американских  капиталистов,  накопивших  уже  большие  богатства,  к  власти  в  колониях.  Более  того,  правительство  Георга 3  начало  проводить  меры  направленные  против  капиталистов  североамериканских  колоний.  Это  вызвало  антианглийское  восстание  в  северо-американских  колониях  и  началась  англо-американская  война (1775-1783г.),  которая  кончилась  победой  колоний  и  завоеванием  ими  самостоятельности  от  Англии. На  стороне  колоний  выступили  европейские  соперники  Англии  Франция,  Испания,  Голландия. Борьба  США  за  независимость  вызвала  усиление  освободительного  движения  в  Ирландии,  в  1783  году  Ирландии  была  предоставлена  автономия,  там  появился  свой  парламент  и  суд.   Война  и  сокращение  торговли  с  северо-американскими  колониями,  а  так  же  частые  неурожаи,  привели  к  ухудшению  социальной  обстановки  в  стране (нехватки  товаров,  дороговизна). В  1782  году  к  власти  пришел  кабинет  «молодых  тори»  во  главе  с  Питтом –младшим (правил  до  1801г),  начавший  проводить  более  гибкую  социальную  и  промышленную  политику  по  отношении  к  буржуазии,  но  более  твердую  политику  по  «наведению  порядка»  в  стране.   В  1780-1790-е  годы  в  Европе  видимо  происходили  серьезные  природные  аномалии,  которые  привели  к  значительным  падениям  урожаев,  во  многих  странах,  особенно  во  Франции  и  в  Англии. Некоторые  историки  говорят,  что  они  были  вызваны  катастрофическим  извержением  вулкана  в  Исландии  в  1783  году.  Социальное  неравенство,  наложившееся  на  нехватку  продовольствия  и  его  дороговизну,  вызвало  волнения  не  только  во  Франции,  но  и  в  Англии.  По  всей  стране  происходили  волнения  и  даже  восстания,  жестко  подавляемые  армией  и  полицией.  В  1780  году  было  восстание  даже  в  Лондоне.  В  1794,  1798, 1799  годах  правительство,  для  подавления  волнений  вводило  чрезвычайное  положение  и  приостанавливалось  действие  «Билля  о  правах».  В  1797  году  начались  восстания  даже  в военном  флоте.  Моряки  выбрали  комитет  во  главе  с  Р.Паркером,  но  восстание  под  красным  знаменем  было  подавлено,  Паркер  повешен.  В  1798  году  было  массовое  восстание  в  Ирландии У.Тона,  но  было  подавлено,  а  ирландская  автономия  снова  отменена,  Ирландия  вошла  в  Великобританию  и  получила  100  мест  в  палате  общин  и  32  в  палате  лордов.
С  1793  года  Англия  участвовала  в  антифранцузской  коалиции  и   вела  войну  с  Францией.  Правда  войну  англичане  вели  в  основном  на  море,   но  Англия  субсидировала  союзников  финансами,  вооружением  и  военным  снаряжением.  Английский  флот  под  командованием  адмирала  Нельсона   разгромил  в  1797  году  союзные  французам  испанский  и    голландский  флоты,  а  в  1798  году  французский  флот (в  Средиземном  море).  С  потерей  Северо-американских  колоний,  Англия  усилила  завоевание  Индии,  поставив  в  1784  году  Ост-Индскую  компанию  под  контроль  правительственного  Совета.  С  1788  года  Англия  объявила  своими  владениями  Австралию  и  начала  её   колонизацию,  основывая  там  английские  поселения  и  крепости. 
Во  второй  половине  1700-х  годов  в  Англии  началось  бурное  развитие  легкой  и  тяжелой  промышленности  с  внедрением  машин,  станков  и  паровых  двигателей. В  1781  году  механик  Уатт  создал  усовершенствованный  паровой  двигатель  с  автоматическим  регулированием.   Вывоз  тканей  из  Англии  только  с  1780  по  1792  год  вырос  в  6  раз  и  продолжал  нарастать  Производство  металла  с  использованием  каменного  угля  выросло  к  концу  века  до  160  тысяч  тонн  и  превысило  производство  его  в  России.  Тоннаж  английских  торговых  судов  превысил  2 млн.  тонн  и  стал  крупнейшим  в  мире,  так  же  крупнейшим  в  мире  стал  и  военный  флот.    В  Англии  возник  значительный  рабочий  класс.  Резко  выросло  население  городов. Рабочие  подвергались  сильной  эксплуатации,  был  большой  рабочий  день  при  малых  зарплатах.  Кроме  того,  появление  машин  и  станков,  повысивших  производительность  труда,  привело  к  возникновению  безработицы.  Рабочие  начали  консолидироваться  в  борьбе  за  свои  интересы. Возникло  профсоюзное  движение. Сначала  возникло  стихийное  движение  луддитов,  препятствующих  внедрению  машин  и  даже  выводящих  их  из  строя,  но  постепенно  рабочие  стали  объединяться  в  профессиональные  союзы  (тред-юнионы),  сначала  по  одной  специальности и  на  отдельных  предприятиях,  а  затем  они  начали  объединяться  и  устраивать  совместные  акции  в  защиту  своих  прав.    В  Англии  так  же  наступила  эпоха  «просвещения».  Развивалась  наука  и  культура.  В  1768  году  была  основана  королевская  Академия  искусств.  Возникло  много  газет,  с  1785  года  начала  выходить  знаменитая  газета  «Таймс».  К  этому  времени  относиться  деятельность  ученого  Пристли (открытие  кислорода),  поэта  Роберта  Бернса,  драматурга  Шеридана,  поэта  и  художника  Блейка,  художников  Рейнолдса  и  Гейнсборо.  Очень  важным  достижение  английской  науки  было  создание  науки  политэкономии.  Основоположник  политэкономии  Адам  Смит  опубликовал  в  1776  году  «Исследование  о  природе  и  причинах  богатства  народов».  Её  содержание  гениально  и  просто  изложил  устами  Онегина  А.С.Пушкин:  «…  читал  Адама  Смита  и   был  глубокий  эконом,    и  мог  зато  судить  о  том,  как  государство  богатеет,  и  почему  не  нужно  золота  ему,  когда  простой  продукт  имеет».
Голландия,  оставаясь    промышленно  и  финансово  сильной  страной,  имеющей  многочисленные  колонии,  во  второй  половине  1700-х  годов  продолжала  терять  свои  позиции.  А  когда   1795 году  французы  заняли  Голландию,  шатгалтер   Вильгельм 5  эмигрировал  в  Англию,  в  стране  была  провозглашена  «Батавская  республика»,  которая  попала  в  полную  политическую  зависимость  от  Франции.  Воспользовавшись  поражениями  Голландии  и  захватом  ее  Францией,  Англия  вытеснила  голландцев  из  Малакки,  с  острова  Цейлон  и  даже  захватила  Индонезийские  владения  голландцев  и  Капскую  колонию  в  Африке.  Голландия  перестала  быть  сильной  мировой  державой.  Правда  под  давлением  Франции  в  1801  году  англичане  вернули  голландцам  Капскую  колонию.
Германия  продолжала  оставаться  разделенной  на  Священную  римскую  империю,  где  господствующее  положение  занимала  Австрия,  с  формально    входящими  в  империю  сотнями  княжеств,  герцогств  и  нескольких  крупных  курфюрств (Сасония,  Бавария),  и  на  все  усиливающееся  королевство  Пруссия,  не  входящее  в  империю  и  соперничающее  с  Австрией. Курфюрство  Ганновер  принадлежало  английским  королям,  герцогство  Гольштейн -  датским.
Пруссия  при  короле  Фридрихе 2 (1740-1786г.)  вмешалась  в  войну  «за  австрийское  наследство»,  не  признав  права  на  императорский  трон  Марии-Терезии,  и  начала  войну  за  Силезию (по  верховьям  р.Одер).  В  результате  2  войн (1740-1742г.  и  1744-1745г.)  Австрия  вынуждена  была  уступить  Силезию,  территория  Пруссии  выросла  на  треть. В 1750-х  Пруссия  вмешалась  в  Семилетнюю  войну  Англии  с  Францией  на  стороне  Англии  против  Франции  и  союзных  ей  Австрии  и  России. В  войне  Пруссия  стала  терпкть  поражения,  русские  войска  заняли  всю  восточную  часть  страны с  Берлином,  но  в  1761 г.  новый  русский  император Петр 3 вышел  из  войны  и  вернул  все  Пруссии,  заключив  с  ней  союз.   В  результате   раздела  Польши  в  1772  году  Пруссия  присоединила  польские  Поморье  и  Западную  Пруссию.  Восточная  Пруссия  соединилась  со  всей  территорией  королевства.  А  в  1793  году  к Пруссии  отошла  вся  западная  и  центральная  Польша  с  Варшавой.  Пруссия  стала  большим  немецким  государством,  вторым  по  территории  после  Австрии.   Фридрих  2  проводил  политику  «просвещенного  абсолютизма»,  направленного  на  подъем  хозяйства  страны. Были  реорганизованы  финансы  и  судопроизводство,  запрещены  процессы  «ведьм»,  подтверждена  свобода  вероисповедания.  С  1763  года  введено  обязательное  начальное  образование.  Были  устранены  внутренние  таможни,  устранена  монополия  ремесленнических  цехов,  поддерживалось  создание  новых  мануфактур.  Был  запрещен    помещикам  сгон  крестьян  с  земли,  государственные  крестьяне  получили  право  наследования  своих  земель.  В  1763  году  был  издан  указ  об  отмене  крепостного  права,  но  его  выполнение  из-за  сопротивления  помещиков  растянулось  на  десятилетия.   Вся    внутренняя  политика  Фридриха 2,  как  и  у  его  предшественников,  была  в  первую  очередь  направлена  на  обеспечение  нужд  армии  для  проведения  войн  за  расширение  территорий.  Его  сын  король  Фридрих-Вильгельм 2 (1786-1797г.),  проводил  ту  же  политику  государственной  поддержки  предприятий,  необходимых  для  нужд  государства.  В  стране  развивалась  промышленность,  в  Силезии  начала  развиваться  металлургия,  развивалась  внутренняя  и  внешняя  торговля.  В  1791  году  Фридрих-Вильгельм 2  и  император  Леопольд 2  подписали  Пильницкую  декларацию  о  вооруженной  борьбе  с  революцией  во  Франции,  в  ответ  на  которую  Франция  объявила  им  войну.  Война  оказалась  неудачной  для  Пруссии  и  в  1795  году  она  заключила  с  Францией  сепаратный  мир  и  вышла  из  войны.  Фактически    в  Пруссии  закончилось  и  крепостное  право.
Австрия  после  смерти  в  1740  году   императора  Карла 6,  передавшего  власть  дочери  Марии-Терезии(1740-1765г.),  подверглась  нападению  Пруссии  и  Франции  в  союзе  с  Баварией,  не  желавших  ее  воцарения.  Пруссия  захватила  Силезию,  а  французско-баварские  войска  заняли  западногерманские  владения  Габсбургов,  Чехию,  Тироль  и  Верхнюю  Австрию.  Власть  Марии-Терезии  оказалась  под  угрозой,  но  заключив  соглашение  с  венгерским  дворянством,  Мария-Терезия  разгромила  французов,  сохранила  трон,  хотя  и  потеряла  Силезию  и  итальянскую  Парму  и  Пьяченцу.  Но  Австрия  продолжала  оставаться  большим  по  территории  и  многонациональным  государством,  кроме  немецких  земель, в  него  входили  Чехия,  Словакия, Венгрия,  Хорватия,  Трансильвания,  Словения  и  часть  северо-итальянских  малых  государств.  Император  был  одновременно  и  королем  Венгрии,  в  которую  входила  Словакия, Трансильвания  и  Хорватия,  и  королем  Чехии.    Мария-Терезия  уступила трон в  1765 году  сыну  Иосифу 2 (1765-1790г.), хотя  реально  продолжала  влиять  на  власть.  Императоры  Иосиф 2,   Леопольд 2 (1790-1792),  Франц 2 (1792-1835г.)  проводили  политику  «просвещенного  абсолютизма».  Были  проведены  широкие  реформы  с  целью  укрепления  государства. Дворяне  были  лишены  права  сбора  налогов,  местные  администрации  были  жестко  подчинены  центральной  власти.  Были  урегулированы  отношения  помещиков  и  крестьян,  помещикам  было  запрещено  сгонять  крестьян  с  земли  и  лишать  их  наделов,  помещики  потеряли  право  судить  крепостных,  которые  получили  право  жаловаться  на  помещика  в  суд.  В  1781-1785   годах  была  отменена  личная  зависимость  крестьян  от  помещиков  и  они  стали  лично  свободными,  хотя  и  сохранялись  многие  повинности  крестьян  в  пользу  землевладельцев-дворян. Дикое  феодальное  крепостничество  в  Австрии  пало,  (тогда  как  в  России  оно  усиливалось).    Началась  политика  поддержки  промышленности  и  торговли.  Были  отменены  все  внутренние  пошлины,  принимались  широкие  меры  поддержки  и  развития  промышленности, как  государственной,  так  и  частной, принимались  протекционистские  меры,  ограничивался  ввоз  иностранных  товаров,  особенно  сырья  и  поощрялся  вывоз  отечественных  товаров.  Отменена  монополия  ремесленных  цехов  на  производство  товаров.  Широко  поддерживались  крестьянские  промыслы,  особо  поддерживалось  ткачество  путем  выдачи  государственных  субсидий.  Была  упорядочена  налоговая  система.  С  потерей  промышленной  Силезии,  началось  быстрое  развитие  горнорудной  и  другой  промышленности  в  Чехии  и  самой  Австрии.  Иосиф 2  ограничил  власть  католической  церкви,  ликвидировал  орден  иезуитов, подчинил  церковь  и  школу  государству  и  передал  государству  большую  часть  церковных  земель.  В  1781  году  была  предоставлена  свобода  вероисповедания.    В  1774  году  началась  формироваться  система  всеобщего  начального  образования,  для  школ  использовались  здания  отнятые  у  иезуитов  и  закрытых  монастырей.  Было  открыто  много  специализированных  учебных  заведений,  где  преподавались  естественно-научные  дисциплины.  Австрийское  государство  превращалось  в  сильное  промышленно  развитое  государство.  Но  проводя  политику  усиления  государства  и  его  централизации (Иосиф  не  стал  короноваться  Чешским  королем),  в  целях  которой  вводилось  единообразное  делопроизводство  на  немецком  языке,  а  так  же  ограничение  прав  и  полномочий  местных  властей,  австрийские  власти  начали  сталкиваться  с  недовольством  многих  народов,  входящих  в  их  государство,  в  стране  начали  нарастать  национальные  противоречия  и  даже  восстания  крестьян  в  Чехии  и  Трансильвании.  Острота  национальных  противоречий  была  значительно  снята    в  1785  году  по  всему  государству  отменой крепостной  зависимости  крестьян  и  предоставления  им  личной  свободы,  но  не  исчезла.  В  1771,  а  затем  в  1787 годах   году  Австрия  в  союзе  с  Россией  начинала  войны  с  Турцией,  с  целью  раздела  Турецкой  империи.  Но  войны  эти  не  принесли  успеха  Австрии.  Русские  войска  одерживали  победы,  а  у  австрийцев  начались  сложности  в  своем  государстве.  В  1787  году  в  принадлежащей  Австрии  Бельгии (бывшие  испанские  Нидерланды)  вспыхнуло  антиавстрийское  восстание,  австрийские  войска  в  1789  году  были  вынуждены  уйти  из  Бельгии.  В  Венгрии,  в  тылу  австрийской  армии,  начались  волнения.  Венгерское  дворянство,  недовольное  отменой  дворянского  венгерского  самоуправления –комитатов  и  отменой  венгерской  конституции,  начали  отказываться  платить  налоги,  поставлять  рекрутов  и  продовольствие  для  армии.  Армию  необходимо  было  отправить  на  подавление  бельгийского  восстания,  которое  было  подавлено  в  1790  году.  Венгров Леопольд 2  успокоил  значительными  уступками,  была  восстановлена  венгерская  конституция, земли  венгерской  короны,  включая  Хорватию,  не  могли  делиться  и  должны были управляться  по  венгерским  законам,  а   венгерским  дворянам  сделаны  уступки по  вопросам  самоуправления.  Венгерское  дворянство  не  меньше  немецкого  было  перепугано  французской  революцией  и  пошло  на  союз  с  австрийским  дворянством,  окончательно  сформировалась  Австро-Венгрия.  Сделаны  были  уступки  сербам  и  трансильванским  влахам (румынам),  а  на  австро-турецкой  границе  восстановилось  довоенное    положение.
 Под  влиянием  французской  революции  в  Австрии  тоже  начались  появляться  общества, подобные  якобинцам,  выступавшие  за  отмену  сословных  привилегий,  упразднение  всех  феодальных  повинностей  для  формально  освобожденных  крестьян,  за  предоставление  всем  равных  гражданских  прав.  Были  попытки  организации  заговоров  с  целью  свержения  монархии.  Но  все  они  были  разгромлены,  а  руководители  казнены.  В  1795  году  были  казнены  венгерские  республиканцы  во  главе  с  И.Мартиновичем   и   австрийские  во  главе  с  Ф.Хебенштрайтом,  а  рядовые  члены  надолго  посажены  в  тюрьмы.   В  Австрии  наступила  длительная  эпоха  политической  реакции.  Было  запрещено  всякое  упоминание  о  французской  революции,  введена  жесткая  цензура  не  только  над  газетами,  но  и  над  литературой,  надписями  на  памятниках  и  частной  перепиской  подданных  империи. Преподавание  в  школах  отдали  под  жесткий  контроль  церкви,  подчиненной  государству.  «Просвещенный  абсолютизм»  сменился  в  Австрии  просто  абсолютизмом. В  эти  годы,  как  и  в  России,  в  Австрии  начали  развиваться  наука  и  искусство,  появилось  много  театров.  Особых  высот  достигла  дворцовая  архитектура  и  музыка.  В  это  время  творили  композиторы  Бах,  Гайдн,  Моцарт.
Швейцария,  представляющая  из  себя  союз  отдельных  областей-кантонов,   была  разделена  французами,  часть  кантонов  была  присоединена  к  Франции,  а    остальные  были  включены  в  вассальную  Франции  Гельветическую  республику.
Италия,  по  прежнему  представляющая  из  себя  конгломерат  независимых  и  зависимых  от  Испании  и  Австрии  государств,  в  1740  году  вновь  стала  ареной  войн  за  «австрийское  наследство»,  закончившихся  только  в  1748  году. В  Неаполитанском  королевстве  правили  испанские  Бурбоны, но  после  брака  короля  Фердинанда 4  с  дочерью  австрийской  императрицы  Марии-Терезии,  в  нем  так  же  утвердилось  австрийское  влияние. Ломбардия  входила  в  состав  Австрии,  а  Тоскана  зависела  от  Австрии.  Мелкие  герцогства  тоже  зависели  либо  от  испанцев,  либо  от  австрийцев.  После  1748  года  восстановила  независимость  от  австрийцев  Генуэзская  республики,  сохраняли  независимость  Сардинское  королевство (Савойя,  Пьемонт  и  Сардиния),  Венецианская  республика  и  Папская  область.  В  последующие  мирные  десятилетия  в  итальянских  государствах  начался  хозяйственно-экономический  подъем.  Как  и  во  всей  Европе  «просвещенный  абсолютизм»  способствовал  развитию  промышленности,  ограничивались  привилегии  дворян,  уменьшались налоги  на  крестьян,   был  разрешен  товарооборот  земель,  хотя  Италия  по  прежнему  оставалась  в  основном  сельскохозяйственной  страной. Во  всех  государствах  урезали  права  церковников,  упразднили  инквизицию.  Были  закрыты  много  монастырей  и  церковных  орденов,  изгонялись  иезуиты  и  папа  в  1773  году  упразднил  этот  влиятельный  и  богатый  орден.  Церковные  земли  и  имущество  ликвидированных  орденов  и  монастырей  конфисковывалось  и  распродавалось.   В  итальянских  государствах  начала  развиваться  наука  и  культура,  расширился  выпуск  книг,  появилось  много  газет  и  журналов.  В  университетах  с  1754  года  впервые  начались  лекции  не  на  латыни,  а  на  итальянском  языке.  В  1780  годах  в  Милане  открылись  государственные  начальные  школы,  где  обучалось  2  тысячи  учеников.  Большое  развитие  получил  драматический  театр,  в  эти  годы  творили  драматурги  Гольдони  и  Альфиери.  Но  относительно  благополучное  и  мирное  развитие  Италии  было  прервано  событиями,  связанными  с  французской  революцией.  В  1792  году  Сардинское  королевство,  а  в  1793  году  и  Неаполитанское  королевство  вступили  в  войну  с  революционной  Францией.  В  1792  году  Савойя  была  занята  революционной  французской  армией  и  присоединена  к  Франции, там  тоже  была  свергнута  власть  короля  и  как  и  во  Франции,  уничтожены  все  феодальные  порядки. У  Сардинского  короля  остался  только  Пьемонт. По  всей  Италии  распространились  якобинские  настроения.  Как  во  Франции  и  Англии,  Италия  тоже  в  1790  годы  страдала  от  неурожаев,  недостатка  и  дороговизны  продовольствия.  В  1796  году  французская  армия  под  руководством  Н.Бонапарта  снова  вторглась  в  Италию,  разгромила  войска  Пьемонта  и  Австрии  и  заняла  Ломбардию,  большую  часть  Венеции  и  центральной  Италии. Венецианская  республика  была  упразднена  и  разделена  между  Австрией  и  Францией,  которая  получила  Ионические  острова. В  1798  году  французы  заняли  Папское  государство, а  в  1799  году  Неаполитанское  королевство,  устанавливая  везде  республики.  В  конце  1796  года  в  центральной  Италии  была  создана  Циспаданская  республика,  в  1797  году  к  ней  присоединилась  Ломбардия  и  часть  Папской  области  и  возникла  Цизальпийская  республика.,  в  Генуе  возникла  Лигурийская  республика.  В  1798  году  в  Папской  области  возникла  Римская  республика,  папа  Пий 7  был  лишен  светской  власти.  На  юге  страны  в  1799  году  возникла  Неаполитанская  республика.  Во  всех  итальянских  государствах  были  приняты  республиканские  конституции  по  образцу  французской  конституции  1795  года  и  были  проведены  широкие  антифеодальные  преобразования.  Были  ликвидированы  все  феодальные  сеньориальные  повинности  крестьян,  отменена  религиозная  десятина,  отменены  сословные  привилегии  дворянства  и  духовенства,  закрывались  монастыри,  их  имущество  и  земли  распродавались. Увеличивались  свободы  торговли  и  предпринимательства. В  итальянских  государствах  началось  движение  за  объединение  всех  итальянских  государств (Рисорджименто),  но  французам  это  было  ненужно,  они  занялись  ограблением  Италии.  На  все  государства  были  наложены  громадные  «контрибуции»,  из  музеев  вывозились  культурные  ценности.  Все  восторги  народа  от  введения  республиканских  прав  и  свобод  сменились  недовольством  властью  французов,  начались  повсеместные  антифранцузские  восстания.    В  1799  году  войска  восстановленной  русско-англо-австрийской  коалиции   под  руководством  А.В.Суворова  вторглись  в  северную  Италию,  а  около  Неаполя  флот  Ф.Ф.Ушакова  высадил  десант,  к  которому  присоединился  и  английский  флот  Нельсона. По  всей  Италии  вспыхнули  восстания  против  французов.  В  Неаполитанском  королевстве  кардинал  Руффо  сформировал  «армию  веры»,  выступившую  против  республиканцев.  Французы  и  итальянские  республиканцы  были  разбиты  и  все  республики  были  свергнуты  и,  особенно  Неаполитанская,  были  потоплены  в  крови.  Везде  были  восстановлены  монархии.  Но  в  1800  году австро-русский  союз  распался, русские  войска  ушли,  а  французские  войска  Н.Бонапарта  вновь  вторглись  во  северную  Италию  и  в  1801  году  изгнали  австрийцев.  Начался  новый  этап  французской  наполеоновской  гегемонии  в  Италии.
Дания,  включавшая  в  себя  Норвегию  и  Исландию,  продолжала  оставаться  абсолютной  крепостнической  монархией,  но  фактическая  власть  была  у  аристократической  бюрократической  верхушки.  В  эти  десятилетия  Дания  практически  не  вела  войн. В  Дании  тоже  началась  «эпоха  просвещения»,    1742  году    создана  Академия  наук,  в  1754  году  Академия  художеств.  В  1771 году  врач  Н.Струэнзе,  получивший  у   больного  короля  большое  влияние,  стал  первым  министром  и  провел  радикальные  реформы.  Урезал  государственные  расходы,  ввел  полную  свободу  печати,  независимые  суды,  свободу  промыслов  и  хлебной  торговли,  смягчил  повинности  крепостных  крестьян.  Но  уже  в  1772  году  он  был  свергнут  и  казнен,  а  все  его  реформы  отменены.  Но  в  1784  году  в  результате  дворцового  переворота  к  власти  пришел  принц  Фредерик,  который  в  1788-1800  годах  провел  глубокие  аграрные  реформы  по  французскому  примеру,  отменившие  крепостное  право  в  Дании,  (а  в  Норвегии  и  Исландии его  вообще  никогда  не  было).  Сельские  общины  были  отменены,  а  крестьяне  получили  право  выкупить  обрабатываемые  наделы  с  помощью  льготных  государственных  кредитов (то,  что  только  через  106  лет  пытался  сделать  в  России  премьер  Столыпин).  В  1783  году  катастрофическое  8-месячное  извержение  вулканов  Лаки  и  Гримсвотн  привело  к  голоду  в  Исландии,  от  которого  погибла  5-я  часть  ее  населения.
Швеция  с  1718 по  1772  год  находилась  в  так  называемой  «эре  свободы»,  став  конституционной  монархией,  когда  власть  сосредоточилась  в  руках  сословного  парламента  «риксдага»,  а  короли  только  царствовали. В  риксдаге  соперничали  партии  «шляп»,  представляющей  интересы  прорусской  земельной  аристократии,  и  «колпаков», представляющие  интересы  торогово-промышленных  кругов  буржуазии  и  торгового  дворянства,  ориентирующихся  на  Францию.  Сильное  влияние  на  Швецию  имела  Франция,  втянувшая  в  1741  году  Швецию  в  войну  с  Россией,  которую  Швеция  проиграла  в  1743  году,  отдала  России  часть  Финляндии  до  р.Кюмене  и  согласилась  сделать  наследником  престола  Адольфа-Фридриха,  двоюродного  брата  наследника  российского  престола  Петра 3.  В  1751  выросший  Адольф-Фридрих  стал  королем (1751-1771г.),  но  реальной  власти  он  не  имел. При  нем  Швеция  приняла  участие  в  Семилетней  войне,  снова  на  стороне  Франции.   После  неудачного  участия  в  Семилетней  войне  и  расстройства  государственных  финансов,  «колпаки»  провели  в  1768  году  земельную  реформу,  разделив  общинные  земли  между  крестьянами.  Шведские  крестьяне  стали  свободными  владельцами  своих  участков.  Феодальные  порядки  в  сельском  хозяйства  Швеции  исчезли,  тогда  как  в  России  они  сохранялись  и  даже  усиливались.  Но  в  1771 году  недород  и  начавшиеся  после  этого  нехватки  продовольствия,  рост  цен  на  продовольствие  и  голодовки,  вызвали  волнения  в  стране.  Новый  молодой  король  Густав 3 (1771-1792г.)  воспользовавшись  голодными  беспорядками  в  стране,  произвел,  опираясь  на  армию,  государственный  переворот,  разогнав  Государственный  совет,  фактически  правивший  в  стране  и  заставил  риксдаг  увеличить  властные  полномочия  короля.  В  русле  «просвещенного  абсолютизма»  Густав 3   провел  ряд  мер  по  дальнейшему  ограничению большинства  дворянских  привилегий,  расширению  прав  предпринимателей  и  крестьянства,  которые  получили  право  свободно  покупать  дворянские  земли.  Но  в  1788  году  Густав 3,  воспользовавшись  занятостью  России  войной  с  Турцией,  развязал  войну  с  Россией,  которая  закончилась  в  1790  году  и  не  привела  к  каким  то  территориальным  изменениям,  но  имела  тяжелые  финансовые  последствия  для  Швеции.  Густав 3,  пользуясь  войной,  добился  изменения  конституции  в  пользу  увеличения  власти  короля,  но  с  дальнейшим  ограничением  власти  и  влияния  аристократии.  Но  аристократы  составили  заговор  и  в  1792  году  Густав 3  был  убит  заговорщиками,  а  новый  король  Густав 4  вновь  окружил  себя  аристократами,  хотя  отменить  земельную  реформу  они  уже  не  смогли.
Юго-восточная  Финляндия,  Эстония,  Латвия,  Литва,  Белоруссия   и  Украина  (за  исключением  Галиции)    вошли  в  состав  России.
Польша,  продолжающая  в  1741  году  быть  большим  государством  и  являющаяся  фактически  дворянской  республикой  с  выборным  королем,  начала  на  глазах  слабеть  экономически,  политически  и  в  военном  отношении.  В  то  время  как  во  всей  Европе  «просвещенный  абсолютизм»  проводил  меры  по  укреплению  хозяйства,  развитию  промышленности  и  укреплению  армии,  в  Польше  дворяне  (шляхта)  имели  огромные  привилегии  в  экономике  и  политике,  а  крестьянство  все  более  закрепощалось.  Привилегии  шляхты,  имеющей  право  законного  мятежа  против  короля,  вылились  в  дворянском  польском  сейме  в  принцип  «свободного  вето»,  когда  даже  единственный  шляхтич – депутат  мог  сорвать  любое  решение,  заявив  несогласие:  «не  позволям».  Польский  Сейм  практически  перестал  принимать  какие - то  решения  по  государственным  вопросам.  Шляхта  раскололась,  в  том  числе  по  конфессиональному  признаку,  на  различные  группы,  которые  для  решения  внутрипольских  проблем  стали  опираться  на  соседние  государства. Эта  междоусобная  борьба,  да  еще  с  привлечением  иностранцев,  еще  более  ослабляла  Польшу.   В  1767  году  Екатерина,  мотивируя  защитой  православного  населения,  совместно  с  прусским  Фридрихом  2  предложила  Польше  уравнять  права  православной  и  протестантской  шляхты  с  католической. Когда  польский  сейм  отказался  это  сделать,  в  Польшу  были  введены  русские  войска.  При  поддержке  России  православные  и  протестантские  шляхтичи  образовали  две  конфедерации  (объединения  шляхтичей)  в  защиту  своих  прав.  Сейм  уступил  в  1768  году  требованиям  православных  и  протестантских  конфедераций. В  православную  конфедерацию  вошли  и  многие  литовцы  во  главе  с  великим  литовским  гетманом  М.Огинским.  Но  католическая  шляхта  не  согласилась  и  образовала  Барскую  конфедерацию.  Между  конфедерациями  началась  вооруженная  борьба.  Русские  войска  выступили  против  Барской  конфедерации  и  началась  фактически  война  между  поляками  католиками  и  русскими  войсками,  продолжающаяся  до  1771  года.  В  1771  году  на  сторону  Барской  конфедерации  перешел  и  литовский  гетман  М.Огинский.  Но  в  итоге  Барские  конфедераты  были  разбиты.  В  этих  боях  отличился  русский  полководец  А.В.Суворов.  В  1772  году  Россия  и  Пруссия,  к  которым  позднее  присоединилась  и  Австрия,  заключили  договор  о  первом  разделе  Польши. К  России  отошли  восточная  и  северная  Белоруссия,  собственно Литва  и  Лифляндское  воеводство (территория    Латвии  и Литвы,  не  входящая  в  Курляндское  герцогство).  Пруссия  получила  все  балтийское    побережье  между  Бранденбургскими  и  Прусскими  землями.  Австрии  досталась  южная  и  западная  Украина  со  Львовом.  В  1791  году  в  Польше  была  принята  новая  Конституция,  которая,  в  числе  прочих,  отменяла  право  блокирования  решений  сейма  одним  депутатом,  решения  отныне  принимались  простым  большинством,  а  Польша  объявлялась  унитарным  государством,  то  есть  ликвидировалась  автономия  отдельных  районов  и  особенно  Литвы.  Часть  магнатов  и  шляхты  обратилась  к  Екатерине  с  просьбой  об  отмене  Конституции.  Была  образована  Торговицкая  конфедерация  против  Конституции,  которую  поддержала  Россия.  На  территории  Польши  снова  началась  война.  К  Торговицкой  конфедерации  присоединился и  король Польши С.Понятовский  и  конституция  была  отменена.  А  в  январе  1793  года  Россия  и   Пруссия  подписали  договор  о  новом  разделе  Польши.  К  Пруссии  отошли  земли  западной  Польши (г.Познань  и  другие),  а  к  России  большая  часть  центральной  и  восточной   Белоруссии  и  правобережная  Украина  (без  Галиции).   После  этого  раздела   в  Польше  началось  восстание  под  руководством  генерала  Тадеуша  Костюшко,  к  которому  присоединились  и  территории,  отошедшие  к  России.  Войска  по  командованием  А.Суворова,  которые  Екатерина  собиралась  послать  во  Францию,  были  направлены  в  Польшу.  Вмешались  в  события  и  Пруссия  с  Австрией.  Суворов  разбил  и  пленил  Костюшко  и  в  1795  году  Польша  окончательно  была  поделена  между  Россией,  Пруссией  и  Австрией.  Россия  получила  всю  территорию  Белоруссии  и  Литвы,  Пруссии  достались  польские  земли  с  Варшавой,  а  Австрии  южная  Польша  с  Краковом.  Король  С.Понятовский  отрекся  от  престола,  независимая  Польша  перестала  существовать.  Но  одновременно  в  Польше  было  отменено  крепостное  право.
  Чехия,  Словакия,  Венгрия  с  Хорватией,  Трансильвания,  север  Сербии   и  Словения  входят  в  состав  Австрийского  государства (см.  события  в  Австрии).
Молдова,  Валахия,  Болгария,  большая  часть  Сербии,  Македония, Босния  и  Герцеговина,  а  так  же  Черногория,  Албания   и  Греция  находились  в  составе  Турецкой  империи,  и  хотя  в  этих  странах  начали  вызревать  антитурецкие  настроения  и  были  попытки  восстаний,  успеха  они  пока  не  имели.  Только    вассальная  Турции  Черногория,  где  власть  и  духовная  и  светская  принадлежала   православному  митрополиту  Петру  Негошу  и  в  1782  году  во  время  русско-турецких  войн    практически  вышедшая  из  подчинения  Турции,  отбивалась  от  турецких  войск,  пытавшихся  снова  подчинить  ее.
Турецкая  империя  по  прежнему  оставалась  огромной  страной  с  абсолютной  властью  султана  (падишаха),  который  являлся  по  сути  и  высшим  религиозным  исламским  авторитетом.  Основой  экономики  и  военного  дела  по - прежнему  была  военно-ленная  система,  когда  государственные  служащие  наделялись   за  государственную  службу  земельными  участками,  часть  налогов  с  которых  шла  им.  Султан  опирался  на  чиновничество,  духовенство,  а  так  же  на  армию,  состоящую  из  высокооплачиваемых  профессиональных  воинов  янычар,  с  детства  обучающихся  военному  делу  в  исламском  духе  и  составляющих  гвардию  султана.  Армия  во  время  войны  дополнительно  комплектовалась  воинами  сипахами,  которые  тоже  наделялись  земельными  участками,  налоги  с  которых  шли  на  вооружение  и  содержание  сипахов.  Турецкий  флот  тоже  в  значительной  степени  комплектовался  наемными  моряками.  Страна  управлялась  по  законам  и  указам  султана (падишаха),  но  с  обязательными  ссылками  на  нормы  исламского  шариата.  С  проживающих  на  земле  и  пользующихся  ею  крестьян,  ремесленников  и  торговцев  собирались  налоги  на  нужды  государства.   Турция  была  религиозно -  чиновничьим  государством,  где  все  регулировалось  указами  султана  и  нормами  шариата.  В  стране  практически  не  было  собственников  земли,  только  пользователи  с  разными  льготами  и  привилегиями  в  зависимости  от  занимаемого  положения. (подобно  русскому  дворянству  до  Петра 1).  После  сравнительно  долгого  царствования  султана  Махмуда (1730-1754г.),  правил  султан  Осман 3 (1754-1757г.),  потом  Мустафа 3 (1757-1774г.),  Абдул-Хамид (1774-1789г.), Селим 3 (1789-1807г.). Хотя  постепенно  земли,  используемые  чиновниками  и  высшими  сановниками,  стали  передаваться по  наследству  сыновьям  чиновников  и  сановников,  которые  тоже  поступали  на  государственную  службу.   Производство  было  организовано  по  цеховому  принципу,  торговля,  производство  и  семейные  отношения  регулировались  традиционными  средневековыми  нормами  шариата. На  местах  главными  были  султанские  чиновники  и  исламские  судьи - кади. В  покоренных  странах  действовали  практически  те  же  порядки,  но  налоги  были  выше,  а  с  верующих    других  религий  взимались  дополнительные  налоги,  что  вызывало  справедливое  недовольство  покоренных  народов.  В  то  время  как  в  европейских  странах  производство  либо  прямо  поддерживалось  государством,  либо  снимались  все  средневековые  ограничения  с  развития  производства,  в  первую  очередь  отменялись  цеховые  монополии  на  производство,  в  Турции  в  1773  году  издан  указ  султана  о  незыблемости  цеховой  организации  производства.   Турецкое  чиновничество  и  государственные  деятели,  не  имеющие  земельной  или  промышленной  собственности,  старались  обеспечить  свое  будущее  накоплением  сокровищ  и  драгоценностей  и  поэтому   погрязли  в  коррупции  и  злоупотреблениях.   Даже  султан  в  указе  от  1781  года  отмечал,  что  «подданные    пришли  в  отчаяние  от   беспрерывных  обид,  грабительства  и  мучений,  чинимых  пашами  и  начальниками».  Содержание  и  обеспечение  всем  необходимым  современной  армии  стало  тяжелой  задачей  для  турецкого  государства.  Турция  продолжала  вести  войны,  но  стала  часто  терпеть  поражения.  Военно-экономическое  отставание  турецкого  государства  сильно  сказалось  во  время  русско-турецких  войн.  В  1768-1774  годах  турки  выставили  против  России  огромную  100 –тысячную  армию,  но  не  смогли  обеспечить   ее   в  достаточном  количестве    не  только  вооружением,  но  даже  продовольствием  и  потерпели  поражение.    Внутри  страны  так  же  назревали  экономические  и  политические  трудности.  Правительство,   в  стремлении  решить  финансовые  проблемы, начало  выпуск  неполноценной   монеты,  что  вызвало  всеобщее  недовольство,  в  т.ч  и  в  покоренных  странах,  где  начались  непрерывные  восстания. В  1780-х  годах  восстания  охватили  почти  все  окраины  империи,  Албанию,  Болгарию, Анатолию,  Армению,  Грузию, Курдистан, Сирию,  Аравию.   Для  подавления  восстаний    руководителям  провинций – пашам  передавались  огромные  полномочия  как  военные,  так  и  по  сбору  налогов  и  контрибуций  с  побежденных  восставших.  Руководители  провинций,  сосредоточив  в  своих  власть  и  деньги,  начали  проявлять  сепаратизм  и  уменьшать  отправку  денег  в  столицу,  что  еще  больше  ослабляло  государство. Но  несмотря  на  это,  Турция  пыталась  вести  борьбу  за  присоединение  новых  территорий,  в  т.ч  на  северном  Кавказе. В  1785  году  турки  подержали  шейха  Мансура,  начавшего  под  исламскими  лозунгами  борьбу  за  объединение  северокавказских  горских  народов. Мансур  был  пленен  русскими  при  взятии  Анапы  в  1791  году.  Султан  и  его  правительство  считали  источником  волнений  в  своей  империи  происки  русских  (что  было  близко  к  истине,  т.к.  Россия  активно  поддерживала  антитурецкие  настроения  в  покоренных  турками    народах),  поэтому  в  1787  году  Турция,  заключив  союз  с  Францией,  Швецией  и  Пруссией,  предъявила  России  ультиматум:  признать  грузинского  царя  Ираклия 2  турецким  подданным, вернуть  Крым,  предоставить  туркам  право  осматривать  все  русские  суда,   проходящие  через  Босфор.  Началась  война (1787-1792г), в  которой  к  России  присоединилась  и  Австрия,   Турция  снова  начала  терпеть  поражения,  особенно  когда  после  революции  во  Франции  в  1789  году  та  перестала  поддерживать  турок,  да  и  Пруссия  отказалась  от  союза,  а  Швеция  тоже  начала  терпеть  поражения.   Султан  Селим 3,  вступивший  на  трон  в  1789  году  попытался  провести,  при  поддержке  части  высших  светских  и  духовных  сановников,  ряд  реформ  в  распределении  земель,  создал  новые  регулярные  воинские  части  по  европейскому  образцу (на  150  лет  позднее  России),  было  открыто  военно-инженерное  училище,  создано  отдельное  казначейство  для   финансирования  армии.  Было   с  помощью  иностранных  специалистов  начато  строительство  новых  военных  судов,  в  т.ч.  линкоров. Деятельность  великого  везира  он  подчинил  совету  из  12  приближенных  к  султану  лиц,  были  впервые  основаны  постоянные  дипломатические  представительства  Турции (а  не  разовые  посольства)  в  основных  соседних  государствах.  Но  все  эти  реформы  не  смогли  резко  улучшить  положение  Турции,  тем  более,  что  внутри  страны  часть  наместников  пашей  в  провинциях  выступили  против  реформ  Селима 3,  некоторые  паши   даже  подняли  вооруженные  мятежи  против  султана,  янычары  тоже  начали  выходить  из  подчинения  и  расселяться  на  территориях,  где  им  не  разрешалось  селиться  по  условиям  мира  с  Австрией  и  Россией,  в  частности  в  Болгарии  и  Сербии, поэтому  Турция  терпела  поражения,  особенно  в  войнах  с  Россией,  а  на  востоке  не  могла  остановить  набеги  персов  на  Грузию  и  Армению.
 Бурные  события  в  Европе,  связанные  с  французской  революцией,   дали  передышку  и  Турции.  Но  она  продолжала  сотрясаться  волнениями  и  сепаратизмом  провинций.  В  1798  году  Франция,  всегда  бывшая  союзницей  и  покровительницей  Турции,  сама  решила  воспользоваться  ослаблением  Турции  и  сепаратизмом  ее  провинций  и  решила  завоевать  Египет  и  Левант (Палестина,  Ливан, Сирия).  Французские  войска  под  командованием  генерала  Н.Бонапарта  высадились  в  Египте,  разбили  мамлюкские  войска  египетского  правителя,  подчинили  Египет  и  начали  продвигаться  в  Сирию.  Селим 3  присоединился  к  антифранцузской  коалиции  и  объявил  войну  Франции.  В  Палестине  у  г.Акка  французские  войска  потерпели  поражение  и  отступили  в  Египет.  Французский  флот  тоже  был  потоплен  англичанами  у  берегов  Египта,  Н.Бонапарт  покинул  Египет,  оставшиеся  французские  войска  терпели  урон  от  постоянных  набегов  непокорных  египтян  и  в  итоге   большинство  погибло,  а  в  1801  году  Египет  был  занят  англо-турецкими  союзными  войсками.  Но  одновременно    в  турецких  провинциях  (особенно  на  Балканах)   янычары  начали  свергать  назначенных  султаном  пашей  и  устанавливать  собственную  жестокую  диктатуру,  что  вызвало  подъем  освободительного  движения  покоренных  турками  народов.  Турецкая  империя,  раздираемая  сепаратизмом  пашей,    янычар  и  восстаниями  покоренных  народов,  слабела  на  глазах.

Глава 5. События  в  Азии  в  1741-1801  годах.

Китай,  где  господствовали  манчжуры, при  императоре  Цзян-лун (1736-1796г.) являлся    абсолютной  монархией  императора – богдыхана,  опирающегося  на  манчжур,  превратившихся  в  привилегированное  сословие,  аналог  европейского  дворянства,  но  имеющего  обособленные  национальные  отличия  от  коренных  китайцев.  Если  в  первые  десятилетия  господства  манчжур  они  занимались,  и  не  плохо,   вопросами  управления  страной  и  военным  делом,  то  постепенно  они  становились  привилегированным  слоем,  который  все  больше  занимался   личным  обогащением  за  счет  местного  ханьского  населения,  превращавшегося  во  все  более  униженное  и  эксплуатируемое  население. Этому  способствовало  то,  что  налоги  с  каждого  уезда  были  фиксированными,  а  то,  что  собиралось  сверх  определенной  нормы,  оставалось  в  руках  манчжурских  чиновников  (от  уезда  до  столицы).  Манчжурия  по  прежнему  была  полностью  закрыта  для  въезда  ханьцев.  В  Китае  нарастали  экономические,  социальные  и  межнациональные  трудности.  Этому  способствовал  резкий  демографический  взрыв,  громадное  увеличение  ханьского  населения,  что  вызвало  уменьшение  земельных  участков  на  семью  и  обеднение  населения,  в  первую  очередь  местного  ханьского.
 Манчжуры,  опасаясь  за  свою  власть  в  огромном  ханьском  Китае,  начали  ограничивать  развитие  и  обогащение  городов,  населенных  в  основном  ханьцами.  С  этой  целью  они  ограничивали  внутреннюю  и  внешнюю  торговлю  ханьских  купцов.  Внутри  страны  ввели  средневековые  таможни,  а  во  внешней  торговле  начали  ограничивать  торговлю  с  иностранцами,  сначала  передав  всю  торговлю  с  иностранцами  в  руки  нескольких  монополий,  жестко  контролируемых  манчжурами,  а  в  1757  году  закрыли  все  порты  Китая  для  иностранной  торговли,  кроме  Кантона  и  Макао  на  юге,  а  на  севере  оставался  открытым  для  торговли  с  Россией  г.Кяхта. Из  Китая  были  высланы  все  европейские  миссионеры  и  иностранные  специалисты,  которые  сначала  приглашались  манчжурами  при  императоре  Канси,  за  исключением  русской  Духовной  миссии,  но  и  она  практически  не  имела  контакта  с  простым  населением.  Опасаясь  мятежей  ханьцев  на  море,  манчжуры  запретили  строить  большие  многомачтовые  корабли  и  китайские  купцы  не  могли  совершать  дальние  морские  плавания.  Внешняя  торговля  Китая  стала  односторонней,  китайцы  ждали  на  берегу  когда  к  ним  приплывут  иностранные  торговцы.   Ухудшение  положения  ханьцев  начало  приводить  к  антиманчжурским  и  антиимператорским  настроениям в  стране.  На  юге,  на  побережье  и  островах  Южно-китайского  моря   в  1780-90-е  годы  появилось  много  мятежников-пиратов,  грабящих  государственные  императорские  суда,  а  иногда  и  небольшие  иностранные  суда.  В  стране  начали  возникать  тайные  общества,  в  т.ч.  «Триада»,  которые  ставили  своей  целью  свержение  Цинов (манчжур)  и  восстановление  Минов (ханьцев). В  некоторых  районах  тайные  общества  пытались  поднимать  восстания,  но  они  беспощадно  подавлялись. Манчжуры  преследовали  участников  тайных  обществ,  вплоть  до  смертной  казни,  но  число  их  росло.  В  идеологической  борьбе  с  ханьскими  патриотами,  манчжуры  провели  цензуру  китайских  книг  и  огромное  количество  книг,  особенно  исторических  и  публицистических,  было  уничтожено.   Цинский  Китай  не  имел  постоянных  дипломатических  отношений  (постоянных  послов)  ни  с  одним  государством.  Исключение  составляла  Россия,  имеющая  если  не  посольство,  то   постоянно  действующую  Духовную  миссию,  через  которую  решались  и  торговые  и  политические  вопросы.  По  старой  китайской  традиции  Китай  считался  главной  на  земле  «Поднебесной»  империей  и  все  послы  считались  приносящим  дань  китайскому  императору.  Так  в  1793  году  в  Китай  прибыла  первая  официальная  дипломатическая  миссия  из  Англии  во  главе  с  Макартнеем. Миссию  везли  по  рекам  и  каналам  на  судне  с  надписью  «Носитель  дани  из  английской  земли».  Китайский  император  Цзян-лун  ответил  английскому  королю  Георгу 3 :  «Как  ваш  посол   сам   убедился,  у  нас  есть  абсолютно  все…,  мы  не  нуждаемся  в  изделиях  из  вашей  страны». Фактически  пока  так  и  было. И  хотя  европейцы  покупали  китайский  фарфор  и  другие  изысканные  китайские  товары,  все  эти  принимаемые  манчжурами  меры  по  изоляции  страны  стали  задерживать  экономическое  развитие  Китая  и  заложили  основу  его будущего  экономического  отставания  от  европейских  государств.   Но  пока  Китай  оставался  сильным   в  экономическом  и  военном  отношении  государством,  продолжавшим  политику  завоевания  и  присоединения  соседних  территорий.  В  1755  году  император  Цзянь-лун,  воспользовавшись  внутренними  междоусобицами  в  Джунгарии,  поддержал  нойона  Амурсана  в  борьбе  за  власть  и  ввел  войска  в  Джунгарию.  Но  вместо  передачи  власти  Амурсане,  китайцы  установили  свою  власть,  а  когда  джунгары  во  главе  с  Амурсаной  в  1757  году  восстали,  участники  восстания  были  почти  поголовно  вырезаны.  Джунгария  была  включена  в  состав  цинского  Китая,  а  вассальные  джунгарам  казахские  и  киргизские    ханы  стали  вассалами  китайского  императора.  В  1758  году  китайцы  подчинили  Кашгарию (Китайский  Туркестан),  а  Джунгария  и  Кашгар  стали  называться  Синьцзян (новая  граница). В  1766-1769  году  Китай    заставил  признать  своим  вассалом  Бирму,  в  1788-90  годах  Китай  военной  силой  заставил  признать  себя  вассалами    северный  Вьетнам (Аннам),  а  так  же  Непал.    В  1790-х  годах  Китайская  империя  достигла  самых  максимальных  размеров  за  всю  историю.  Кроме  непосредственно  китайских  территорий,  в  империю  были  включены  северная  Монголия,  западная  Монголия (Джунгария),  Кашгар (Китайский  Туркестан),  Тибет,    бассейн  реки  Амура (южнее  Станового  хребта),  нынешнее  российское  Приморье,  включая  остров  Сахалин.  Все  огромные  северные  границы  Китайской  империи  были  границами  с  Российской  империей.  Корея,  Непал,   Бирма,  северный  Вьетнам,  ханства  юго-восточного  и  центрального  Казахстана,  некоторые  восточные  ханства   Киргизии  признавали  себя  вассалами  Китайской  империи.
Корея  продолжает  существование,  являясь  вассалом  Китая.
Япония,  где  продолжалось  господство  сегунов  Токугава,  сохраняла  изоляцию  страны  от  внешнего  мира.  Япония  не  принимала  иностранных  посольств  и  не  посылала  своих.  Торговля  с  европейцами  осуществлялась  только  через  порт  Нагасаки.  В  1741-1801  годах  в  Японии  развивались  городские  ремесла  и  мануфактуры,  но  в  сельском  хозяйстве,  где  дворяне  землевладельцы  обкладывали  крестьян  различными  повинностями,  наблюдался  застой. Эти  годы  отмечены  неурожаями  и  многими  «голодными  бунтами»  крестьян  против  землевладельцев,  подавляемых  профессиональными  воинами  самураями. Согласно  переписей  населения,  с  1726  года  по  1804  год  численность  населения  Японии  практически  не  менялось,  составляя  около  26  миллионов  человек.
Вьетнам,  продолжает  существовать,  разделенный  на  2  противоборствующие  части.  Феодалы  Нгуены  контролировали  север  страны,  а  феодалы  Чини  контролировали  юг.  В  1780-х  годах  в  стране  развернулось  крестьянское  восстание  тэйшонов  под  лозунгами  восстановления  власти  королей  династии  Ле  и  объединения  страны.  Но  в  1789  году  последний  представитель  династии  Ле  погиб  и  несколько  лет  в  стране  шла  гражданская  война.  Воспользовавшись  междоусобицами,  самый  север  страны  захватили  китайцы,  дальше  их  вьетнамцы  не  пустили,  нанеся  им  поражение,  но  китайцы  получили  право  свободно  торговать  во  Вьетнаме.  В  конце  века  во  Вьетнаме  появилось  так  же   много  торговых  факторий  французов,  которых  англичане  вытеснили  из  Индии.
Лаос,  раздробленный  на  мелкие  княжества, попал  под  власть  Сиама (Таиланда).
Камбоджа  продолжала  существование,  с  трудом  отбиваясь  от  усилившегося  Сиама.
Сиам (Таиланд)  усилился, в  нем  начался  экономический  и  культурный  подъем, он  подчинил  Лаос, вел  постоянные  войны  с  Камбоджей  и  Бирмой.
В  Бирме  распалось  государство  Ава,  постоянно  ведущее  разорительные  войны  с  Сиамом,  воспользовавшись  этим,  в  Бирму  в  1766  вторглись  войска   цинского  Китая. Но  бирманцы  отбили  китайцев  и  хотя  по  мирному  договору  1770  года Бирма  формально  признала  себя  вассалом  Китая,  к  концу  века  Бирма  снова  стала  практически  независимой.
В  Малайе  продолжалось  соперничество  крупного  султаната  Джохор  с  голландцами,  в  конце  концов  голландцы  победили  и  Джохор  распался  на  мелкие  княжества,  но  английская  Ост-Индская  компания  укрепившаяся  на  острове  Сингапур,  вытеснила  в  1795  году  голландцев  и  захватила  Малакку.  В  Малайе  начали  господствовать  англичане.
Индонезия,  разделенная  на  мелкие  султанаты  и  княжества,  все  более  попадала  под  власть  голландской  Ост-Индской  компании. Но  голландцев,  попавших на  родине    под  власть   Франции,  стали  и  в  Индонезии теснить  англичане,  фактически  захватившие  Джакарту. В  1799  году  Голландское  правительство,  чтобы  удержать  Индонезию  за  собой,  ликвидировали  свою  Ост-Индскую  компанию   и  все  ее  владения  перешли  к  Голландии  как  государству,  хотя  еще  несколько  лет  в  Индонезии  хозяйничала  английская  Ост-Индская  компания. 
Филлипины  остаются  колонией  Испании,   без  особых  изменений.
Цейлон,  разделенный  на  мелкие  княжества,  разделенный  и  по  национально-религиозному  признаку  на  тамилов –индуистов  и  сингалов –буддистов,  находился  под  влиянием  голландцев,  монополизировавших  внешнюю  торговлю,  но  в  1790-х  годах  голландцев  вытеснили  англичане,  пока  еще  в  форме  торгового  господства.
Индия  и  империя  Великих  Моголов,  подвергнувшаяся  в  1739  году  разрушительному  нашествию  персидского  Надир-шаха,  начала  стремительно  распадаться  на  мелкие  государства,  непрерывно  воюющие  между  собой. Индия  представляла  собой  сложнейший  конгломерат  языков,  народностей,  религий  и  каст,  постоянно  конфликтующих  или  даже  воюющих  друг  с  другом.  Крупнейшие  народности:  мараты, пенджабцы-сикхи,  раджпуты,  бенгали,  тамилы-каннара  и  многие  десятки  более  мелких  народностей.  Основные  языки:  хинди,  урду,  бенгали,  тамильские  языки.  Основные  религии:  индуизм,  ислам,  буддизм.  Основные  княжества: на  севере  сикхские  княжества  Пенджаба  вокруг  городов  Гуджарат, Лахор,  Амритсар,  юго-западнее  раджпутские  княжества  Раджастхана вокруг  городов  Джайпур,  Джодхпур,  Удайпур,  юго-восточнее  по  долине  р.Ганг  княжество  Ауд  с  городами  Канпур,  Бенарес,  Лакнау,  восточнее  Ауда  в  горах  княжество  Непал, в  нижнем  течении  р.Ганг  Бенгал  с  г.  Патна,  Дакка,   французским  Чандернагором  и  английской  Калькуттой.  Между  Пенджабом, Раджастханом   и  Аудом   столичный  регион  Моголов  с  г.Дели  и  Агра.  Южнее  Раджастхана,  Ауда  и  Бенгала  от  Аравийского  моря  до  Бенгальского  залива  полоса  маратских  княжеств с  городами  Индар,  Бхопал,  Нагпур,  Каттак  и  английским  Бомбеем.  Южнее  маратских  княжеств,  в  центре  полуострова  княжество  Хайдарабад  с  одноименной  столицей.  На  юге  полуострова  тамильско-каннарские  княжества:  на  побережье  аравийского  моря  Майсур  со  столицей  Серингапатам,  а  по  берегу  Бенгальского  залива  Карнатика  с  французским  Пондишери  и  английским  Мадрасом.  В  Гималаях княжество  Непал  в  1769  году  объявило  себя  королевством  и  тоже  ушло  под  покровительство  Китая.  Формально  шах  Великих  Моголов  считался  верховным  правителем  во многих  княжествах,  но  фактически  местные  князья,  навабы  и  султаны  были  независимы.   С  юга  распадом  державы  воспользовались  французы,  чья  Ост-Индская  компания,  создав  войско  из  местных  наемников – сипаев,  в  1740-х  годах  захватила  Бенгалию  и   княжество  Хайдарабад.  На  севере  Персидская  держава  Надир-шаха  тоже  распалась  и  образовалось  независимое  Афганское  государство  Ахмед-шаха  Дуррани (1747-1773г.),  которое  уже  в  1748  году  начало  завоевания  северной  Индии,  заняв  земли  по  правому  берегу  Инда.  В  1750-х  годах  Дуррани  завоевал  весь  Пенджаб  и  Кашмир,  захватил  Дели,  превратив  Великого  Могола  в  марионетку,  исполняющую  его  волю. В  Пенджабе  афганцы  захватили  Амритсар  и  разграбили  Золотой  Храм,  святыню  сикхов. Территория  контролируемая  Моголами  подверглась  двойному  налогообложению,  для  Моголов  и  для  афганцев.  Все  это  вызвало  большое  недовольство   сикхов,  выступили  против  афганцев   и  мараты.  В  Индии  в  1758  году   начались  войны  сикхов  и  маратов    с  афганцами.  Несмотря  на  численное  превосходство  маратов,  афганцы  сумели  разгромить  их,  но  сикхи  удержались  и  в  1764  году  провозгласили  свое  независимое  государство  Пенджаб.   Разгром  афганцами  сильных  маратов  окончательно  ослабил  Индию  перед  лицом  наступающих  с  юга  европейцев.   В  1746  году  во  время  войны  в  Европе  «за  австрийское  наследство»,  французы  захватили  контролируемый  английской  Ост-Индской  компанией  Мадрас,  и  установили  контроль  над  княжеством  Карнатика.  Весь  восточный  Декан  и  большая  часть   побережья  Бенгальского  залива  оказалась  в  руках  французов.   В  1751-1754  году  англичане,  так  же  создав  армию  из  сипаев,  одержали  несколько  побед  над  французами.  В  1756 году  бенгальский  наваб (князь)  опираясь  на  помощь  французов  взял  английскую  Калькутту.  Но  англичане  направили  туда  отряд  с  артиллерией, во  главе  с  Клайвом,  который  разбил  многочисленное,  но  плохо  вооруженное   войско  наваба,  который    был  захвачен  и  казнен  англичанами.  Был   разгромлен  французский г.Чандернагар.  а  правителем  Бенгала  поставлен  английский   ставленник,  фактически  Бенгалия  стала  английским  владением.  Князья  соседних  княжеств  попытались  вторгнуться  в  Бенгал,  но  Клайв,  назначенный  в  1758  году  губернатором  Бенгалии,  разбил  их.  Навабы  ставились  и  свергались  по  усмотрению  англичан.  Государственная  казна  Бенгалии  была  захвачена  англичанами,  разграблены  дома  противников  англичан,  в  руки  англичан  попали  огромные  богатства. Во  время  Семилетней  войны  1757-1763  годов  англичане  окончательно  разбили  французов,  захватив  столицу  французской  Индии  г.Пондишери  и  все  контролируемые  французами  территории. Правда  французам  оставили  несколько  торговых  факторий,  но  заставили  разрушить  все  укрепления  и  убрать  войска. Потеряли  свой  опорный  пункт  и  датчане.
 С  1765  года  и  все  государственные  налоги  с  местных  жителей  захваченных  англичанами  княжеств стали  поступать  английской  Ост-Индской  компании.  Местных  ткачей  заставляли  работать  на  компанию  практически  бесплатно,  а  необходимое  населению  продавали  втридорога.  Началось  прямое  ограбление  Индии.  В  1761  году  новый  наваб  Бенгала  Мир-Касим  начал  проводить  более  независимую  от  англичан  политику  и  даже  в  1763  году  поднял  восстание,  но  дисциплинированные  и  хорошо  вооруженные  батальоны  англичан  и  сипаев  разгромили  его,  а  когда  он  привлек  на  помощь  наваба  княжества  Ауд  и  афганцев,  то  разгромили  и  их.  Ауд  стал  данником  Ост-Индской  компании,  а  так  же  были  оккупированы  англичанами  княжества  Аллахабад  и  Кора.  В  1765  году  англичане  вернули  Великому  Моголу  Аллахабад  и  Кору,  но  взамен  получили  от  него официальное  признание  власти  англичан  над  Бенгалией,  которым  передавалась  право  собирать  налоги,  содержать  войско  и  юрисдикция  по  гражданским  делам.  За  навабом  оставалось  только  юрисдикция  по  уголовным  делам.  Колониальный  грабеж  подорвал  хозяйство  Бенгалии,  что  снизило  доходы  компании.  Обеспокоенное  этим  правительство  Англии  взяло  деятельность  компании  под  контроль  государства  и  в  1774  году  был  назначен  генерал-губернатор У.Гастингс  для  управления  всеми  английскими  владениями  в  Индии.  В  совет  при  губернаторе  входили  3  человека  от  правительства  и  только  1  от  компании.  Дивиденд  компании  устанавливался  не  более  10%,  а  служащие  компании  за  злоупотребления  подлежали  английскому  суду.  Правление  Гастингса  до  1785  года,  ликвидировавшего  наиболее  вопиющие  злоупотребления  служащих  компании,   позволило  резко  увеличить  доходы  английского  государства.  Столица  Бенгалии  была  официально  перенесена  в  Калькутту,  а  навабу  и  другим  князьям  стали  выплачивать  солидные  «пенсии»,  чтобы  они  ни  в  чем  не  нуждались  и  не  выступали  против  англичан.   При  Гастингсе  начались  расширения  и  других  владений  англичан.  Из  Бомбея  началось  наступление  англичан  на  союз  маратских  княжеств  в  центре  Индии  и  на  самое  сильное  княжество  на  юге  Индии  Майсур.  В  1761  году    начальник  наемного  войска  Хайдар-Али  сверг  династию  местных  раджей,  принял  титул  султана  Майсура.  Он  истребил  старую  индуистскую  знать,  наделил  своих  военачальников-мусульман  землей,  с  крестьян  снизил  налоги,  создал  сильную  армию  и  начал  расширение  своего  государства.  Он  захватил  мелкие  княжества  по  побережью  Аравийского  моря,  стал  конфликтовать  с  маратскими  князьями, а  в  1767-69  годах начал  захватывать  земли  подчиненных  англичанам  Хайдарабада  и  Карнатики.  Воспользовавшись  войной  Англии  и  Франции (Франция  вмешалась  в  войну  Англии  с  североамериканскими  колониями)  Хайдар-Али  в  1780  году  вступил  в  союз  с  французами,  флот  которых  нанес  у  берегов  Индии  поражение  англичанам.  Положение  англичан  сильно  осложнилось,  но  губернатор  Гастингс,  умело  разжигая  противоречия  индийских  князей,  сумел  перетянуть  на  свою  сторону  крупнейшее  маратское  княжество  Гвалиор,  признав  его  права  на  Дели  и  Агру,  а  после  смерти  в  1782  году  Хайдара-Али,  договорился  и  с   его  сыном  султаном  Типу.    В  1784  году  был  заключен  мир,  по  которому  англичане  сохранили,  а  кое  где  даже  увеличили  свои   индийские  владения.  В  1784  году  правительство  Англии  еще  более  расширили  прерогативы  правительства  по  управлению  Индией,  подчинив  Ост-Индскую  компанию  Совету  из  6  членов,  утверждаемых  королем.
  Власть  Англии  над  Индией  все  усиливалась.  И  главной  причиной  этого  был  распад  Индии  на  множество  княжеств,  своекорыстные  князья  которых  постоянно  воевали  друг  с  другом  и  легко  вступали  в  сговор  с  англичанами,  лишь  бы  удержать  свою  власть  и  привилегии. Сказывались  и  национальные,  и  религиозные,  и  кастовые  противоречия  среди  индийцев.   В  1795  началась  война  маратских  князей  с  вассалом  англичан  Хайдерабадом  и  мараты  вынудили  его  в  1796  году  уступить  часть  территорий.  Французы  снова,  после  разгрома  антиреволюционной  антифранцузской коалиции  в  Европе,  начали  проявлять  активность  в  Индии.  Князь-низам  Хайдерабада,  князь  маратского  Гвалиора (подчинившего Дели  и  Агры)  и  султан  Майсура  Типу набрали  французских  инструкторов  и  начали  создавать  более  современные  армии.   Но  с  севера  вторгся  в  Пенджаб  и  начал  угрожать  Дели  и  Агре  афганский  Земан-шах.  В  Индию  были  назначены  новый  губернатор  Уэльзли и  новые  военачальники,  среди  них племянник  губернатора  А.Уэльзли,  (будущий  герцог  Веллингтон,  победитель  Н.Бонапарта  при  Ватерлоо).  Воспользовавшись  вторжением  афганцев, энергичными  действиями  они  восстановили  власть  англичан  в  Хайдерабаде  и  разгромили   султанат  Майсур,  взяв  в  1799  году  столицу  Серингапатам,  султан  Типу  был  убит,  а  город  был  полностью  разграблен  английскими  содатами  и  наемными  сипаями. Только  в  султанском  дворце  было  захвачено  сокровищ  на  десятки  миллионов  фунтов  стерлингов.  Большая  часть  Майсура  была  прямо  подчинена  англичанам,  а  на  оставшейся  англичане  посадили  во  всем  послушного  им  раджу  из  когда –то  свергнутой  Хайдар-Али  династии.  Афганцам  тоже  пришлось  уйти  из  Индии. Значительная  часть  территории  Индии  стала  контролироваться  англичанами,  а  остальные  князья  и  раджи  вынуждены  были  договариваться  с  англичанами.  Завоевания  в  Индии  англичане  проводили  в  основном  силами  наемных  местных  воинов  сипаев,  которым  хорошо  платили,  и  используя  многонациональность  Индии.  Воинов  одной  национальности  всегда  посылали  в  бои  на  территории  проживания  других  национальностей.
Афганистан  после  распада  персидской  державы  Надир-шаха  в  1747  году  стал  независимым  государством.  Вождь  племени  абдали  Ахмед-хан  Дуррани был  провозглашен  на  съезде  афганских  ханов  шахом  Афганистана,  за  остальными  ханами  были  наследственно  закреплены  высшие  должности  в  государстве.  Это  было  феодальное  грабительское  государство,  жившее  за  счет  набегов  на  соседей.    Ахмед-шах  в  1747  году  захватил  Герат  и  подчинил  персидские  области  Нишапур  и  Мешхед,  а  в  1748-1758  годах  захватил север  Индии  Пенджаб,  Синд,  Кашмир,  а  затем  столкнулся  с  маратскими  князьями  центральной  Индии  и  в  1761  году  разгромил  их,  чем  значительно  облегчил  англичанам  подчинение  Индии.  Ахмед-шах  делал  набеги  и  в  глубь  Персии,  а  с  1751  год  начал  подчинять  узбекские  княжества  на  левом  берегу  Аму-Дарьи,  подумывал  и  о  захвате  Бухары,  но  в  1769  году  заключил  с  Бухарой  мир.   При  преемнике  Ахмед-шаха,  его  сыне  Тимур-шахе (1773-1793г.),  перенесшем  столицу   из  Кандагара  в  Кабул,   начались  восстания    покоренных  народов,  практически  отпал  север  Индии.  Восставали  персидский  Мешхед  и  узбекские  племен  на  севере,  поддержанные  эмиром  Бухары.  В  результате  узбекские  ханства  формально  оставшиеся  под  властью  Тимур-шаха,  фактически  стали  подчиняться  эмиру  Бухары.  При  сыне  Тимура  Земан-шахе (1793-1801г.)  попытки  снова  подчинить  север  Индии  не  увенчались  успехом.  В  самом  Афганистане  развернулась  междоусобица  между  братьями  Земан-шаха,  поддержанная  англичанами.  Земан-шах  срочно  ушел  из  Индии,  потеряв  много  людей  и  всю  артиллерию.  В  Афганистане  созрел  заговор  против  Земан-шаха,  знатные  заговорщики  были  казнены  в  Кандагаре  в  1800  году,  но  в  1801  году  новый  заговор  сверг  Земан-шаха,  он  был  ослеплен,   а  власть  перешла  к  его  брату  Махмуду.
Персия   при  Надир-шахе,  отбившем  у  турок персидские  владения  в  Закавказье  и  вернувшем  от  России  Баку  и  Дагестан, разграбившем  в  1739  году  всю  северную  Индию  Великих  Моголов,  включая  столицу  Дели,  а  в  1740-1741  годах  подчинившем  Бухарское  и  Хивинское  ханство,  стала  огромным  государством.  Но  содержание  огромного  300-тысячного  войска  требовало  огромных  расходов,  которые  бременем  ложились  как  на  персов,  так  и  на  покоренные  народы,  которые  начали  поднимать  восстания.  Еще  в  1738  году  началось  восстание  дагестанцев  и  азербайджанцев,  при  подавлении  которого  погиб  брат  Надир-шаха.  В  1741  году  Надир-шах  выступил  в  поход  против  Азербайджана  и  Дагестана.  С  огромным  трудом  только  в  1743  году  Надир-шах  подавил  восстание,  а  в  1743-1746  году  он  начал  войну  с  Турцией  за  Грузию  и  Армению.  Война  принесла  большие  беды  грузинам  и  армянам,  которых  грабили  попеременно  то  турки,  то  персы.  В  итоге  война  кончилась  ничьей,  не  принеся  Надир-шаху  ни  земель,  ни  богатой  добычи.  Военные  расходы  компенсировались  ограблением  персидских  территорий,  где  поднимавшиеся  восстания  жестоко  подавлялись.  Страна  разрушалась,  торговля  замерла.    Власть  Надир-шаха  держалась  только  на  насилии,  на  армии,  большинство  которой  составляли  узбеки,  туркмены  и  афганцы.  Тем  более  что  персы  были  мусульмане-шииты,  а  сам  Надир-шах,  как  и  туркмены,  узбеки  и  афганцы  были  суннитами.  В  стране  началось  и  религиозно-национальное  противостояние.  Восстания  персов  стали  проходить  под  шиитскими  знаменами.  В  1746  году  Надир-шах  еще  сумел  подавить  многочисленные  восстания  шиитов-персов.  Но  в  1747  году  поднялось  новое  восстание,  посланный  на  усмирение  племянник  Надир-шаха  Али-Кули-хан  перешел  на  сторону  восставших.  Надир-шах,  сам  находясь  в  военном  лагере  в  Хорасане,  приказал  афганским,  узбекским  и  туркменским  военачальникам  разоружить  всех  военных  персов  и  арестовать  командиров – персов.  Но  персы  военачальники  и  личная  гвардия  Надир-шаха  опередили  его  и  в  июле  1747  года  ночью  ворвались  в  его  палатку  и  убили  его.  Тиран-завоеватель  погиб.  Его  государство,  не  связанное  ни  национальными,  ни  религиозными,  ни  экономическими  связями,  немедленно  развалилось.  Афганистан  отделился  и  стал  самостоятельным  государством,  подчинив  персидский  Мешхед.  Отделились  ханства  в  Азербайджане,  Дагестане,  Армении  и  Грузии.  Снова  стали  независимыми  Бухарское  и  Хивинское  ханства.   Сама  Персия  развалилась  на  несколько  ханств,  враждовавших  между  собой.  Наиболее  сильными  ханствами  были  у  племени  каджаров  в  районе  Каспия  и  Копетдага  Мухаммед-Хасан-хана  и  племен  курдов - зендов  в  районе  Шираза (Исфаган)  Керим-хана.  Между  ними  началась  10-летняя  война  за  власть,  закончившаяся  только  в  1758  году  поражением  каджаров.  Мухаммед-Хасан-хан  был  убит  и  правителем  Персии  стал  Керим-хан,  который  к  1760  году  распространил  свою  власть  почти  на  всю  Персию,  включая  южный  Азербайджан.  Он  несколько  успокоил  страну,  ограничив  налоги  и  поборы  с  крестьян.  Но  разоренная  многочисленными  междоусобицами,  Персия  оставалась  слабой  страной,  чем  воспользовалась  английская  Ост-Индская  компания,  получившая  в  1763  году  от  Керим-хана  право  построить  в  Бушире  вооруженный  артиллерией  форт-факторию  и  право  беспошлинного  ввоза  товаров  в  Персию.    После  смерти  в  1779  году  Керим-хана  в  стране  вновь  развернулась  междоусобная  борьба  между  сыновьями  Керим-хана  и  Ага-Мухаммедом,  сыном  убитого  каджарского  хана  Мухаммед-Хасан-хана,  длившаяся  почти  15  лет.  Закончилась  война  в  1794  году  победой  каджара  Ага-Мухаммед-хана,  который  начал  восстанавливать  власть  Персии  над  отделившимися  территориями. В  Персии  установилась  династия  каджаров. В  1795  году  он  совершил  поход  в  Закавказье,  разграбив  Карабах  и  Грузию,  но  был  вынужден  отступить,  т.к  Россия  направила  в  Закавказье  свои  войска.  Но  в  1796  году  новый  русский  император  отозвал  войска  из  Закавказья  и  персы  в  1797  году  снова  подчинили  Армянское  и  часть  Азербайджанских    ханств. Но  в  этом  походе  Ага-Мухаммед-хан  был  убит  заговорщиками  и  шахом  стал  его  племянник  Фетх-Али,  губернатор  провинции  Фарс.  Столица  Персии  была  перенесена  из  Тавриза  в  Тегеран.  Фетх-Али-шах  был  абсолютным  монархом,  опирающемся  на  каджарскую  знать,  ставшую  во  главе  всех  персидских  провинций.  Над   подчиненными  азербайджанскими  и  армянскими   ханами   стояли    каджарские  наместники  с  отрядами  персидских  солдат.  Воспользовавшись  смертью  грузинского  царя  Ираклия,  персы  собирались  захватить  Грузинское  Тбилисское  царство,  но  туда  в  1799  году  вошли  русские  войска,  подчинить Грузию  персы  не  смогли.
Среднеазиатские   Хивинское  ханство  и  Бухарское  ханство (в  которое  входила  и  территория  Таджикистана),  с  отколовшимся  от  него  Кокандским  ханством  после  распада  державы  Надир-шаха  снова  стали  независимыми.  В  1753  году  в  Бухаре  власть  захватил  эмир  Мухаммед-Рахим-мангыт,  основавший  новую мангытскую  династию,  а  Бухара  стала  эмиратом.  При  эмирах  Даниел-бие (1758-1785г.)  и  эмире  Шах-Мураде (1785-1800г.)  в  эмирате  проведены  реформы  по  централизации  власти  эмира,  налоговая  реформа,  что  укрепило  и  усилило  государство.   Хива,  Бухара  и  Коканд  постоянно  конфликтовали  с  персидскими,  афганскими  ханствами  и  между  собой. 
Джунгария,  Монголия,  Тибет  и  Кашгария,  были  включены  в  состав  Китая, восточные  киргизские  ханства,  юго-восточные  и  центральные  ханства  Казахстана  стали  вассалами  Китайской  империи,  а  северо-западные  казахские  княжества  стали  вассалами  России.  Алтай  вошел  в 1756  году  в состав  России.  Юго-запад  Казахстана  и  запад  Киргизии  подчинило  новое  Кокандское  ханство (район  Ташкента  и  Ферганской  долины), отколовшееся  от  Бухарского  ханства
Армения,  Азербайджан  и восточная Грузия. Азербайджан,  Дагестан,  восточная  Армения  и  восточная  Грузия входили  в  состав  Персии. А  черноморское  побережье  Грузии (Имеретия) и  Абхазия  входили  в  Турецкую  империю.  Но  после  распада  державы  Надир-шаха  подчиненные  Персии  территории  Закавказья    стали  практически  независимыми.
 На  территории  северного  Азербайджана  и  Дагестана  образовались  Кубинское, Ширванское, Карабахское, Ганджинское, Бакинское  и  Дербентское  ханства.  Кубинский  Фатали-хан  постепенно  подчинил  себе  соседние  Ширванское,  Бакинское  и Дербентское  ханства.  С  1755  года  Кубинское  ханство  (вместе  с  Бакинским  и  Дербентским  ханствами) чтобы  предотвратить  новое  подчинение  Персии,  вошло  в  союз  с  Россией.
 Восточная  Армения  тоже  стала  отдельным  Ереванским ханством.
 Грузия (ее  центральная  и  восточная  часть  или  Тбилисское  царство)  тоже  стала  практически  самостоятельной,  хотя  на  нее  претендовала  Турция,  вассалами  Турции  оставались  западная  Грузия (Имеретия,  Менгрелия,  Гурия)  и  Абхазия.    При  царе  Ираклии (1744-1798г.)  Грузинское Тбилисское  царство   даже  подчинило  отделившиеся  от  Персии  Ереванское  и  Ганджинское  ханства,  но  Турция  пыталась  распространить  свою  власть  на  всю  Грузию. Пытаясь  защитить  Тбилисское  царство  от  турецкого  подчинения  в  1783  году  Ираклий  подписал  с  Россией  Георгиевский  трактат  о  переходе  Грузинского Тбилисского  царства  под  протекторат  России  и  в  Тбилиси  прибыли  2  батальона  русских  войск,  но  под  давлением  Турции  в  1787  году  русские  ушли  из  Грузии.   В  1795  году  персидский   шах  Ага-Мухаммед-хан  двинулся  на  Азербайджанские  ханства,  Грузию  и  подвластную  ей  восточную  Армению.  Были  опустошены  Карабахское  ханство,  а  затем  и  Грузинское  Тбилисское  царство.  Царь  Ираклий  потерпел  поражение,  Тбилиси  был  взят  и  разграблен  персами. Но  вмешалась  Россия,  направившая   в  Закавказье  30-тысячный  корпус  Зубова  и   Ага-Мухаммед-хан  ушел  в  Персию.  Но  в  1797  году  новый  русский  император  Павел 1   отозвал  войска  из  Закавказья  и  Ага-Мухаммед-хан  снова  повторил  поход  в  Закавказье,  он  снова  разграбил  и  опустошил  Карабах,  но  был  убит  в  результате  заговора.  Шахом  был  провозглашен  его  племянник  Фетх-Али,  губернатор  Фарса. Часть  Азербайджанских  ханств  и  Армения  снова  подчинились  Персии. Хотя  Кубинское  ханство  в  северном  Азербайджане  осталось  союзным  России.  Подчинение  Грузинского  Тбилисского  царства  персам  было    предотвращено    в  1799  году  вводом  русских  войск,  поводом  для  ввода  русских  войск  была  так  же   борьба  за  грузинский  престол  после  смерти  царя  Ираклия. А  в  феврале  1801  года  Грузинское  Тбилисское  царство  манифестом  Павла 1  была  объявлена   частью  Российской  империи,  а  после  смерти  осенью  1801  года  царя  Георгия 12,  власть  грузинских  царей  была  упразднена,  и  образована  Тбилисская (Тифлисская)  губерния с  полным  уравнением  в  правах  грузинских  дворян  и  купцов  с  русскими.  Западная  Грузия (Имеретия)  и  Абхазия  остались  турецкими.
Арабские  страны  Ближнего  востока (Сирия,  Ливан,  Палестина,  Ирак,  большая  часть  Аравии) и  северной  Африки (Египет, Ливия, Тунис и  Алжир)  по - прежнему  почти  все  входили  в  состав  Турецкой  империи.  Независимыми  оставались  только  Йемен  и  внутриаравийские  степные  бедуинские  мелкие  княжества.  Покоренные  страны  управлялись  местными  эмирами  и  турецкими  наместниками-пашами.  Но  во  второй  половине  1700-х  годов  ослабление  Турецкой  империи  вызвало  всплеск  сепаратизма  местных  правителей  и  многочисленные  антитурецкие  восстания.  Так  в  1769  году,  воспользовавшись  русско-турецкой  войной,  мамлюкский  правитель  Египта  Али-бей (абхазец  по  происхождению),  объявил  Египет  независимым.  После  этого  восстали  Сирия, Ливан  и  Палестина  во  главе  с  шейхом  Дагиром.  Восставшие  даже  взяли  Дамаск,  но  в 1772  году  турки  отбили  Дамаск.  Помощь  восставшим  оказал  русский  флот,  высадивший  десант  и  взявший  в  мае  1772  года  Бейрут.  После  заключения  перемирия  с  Турцией  русские  ушли,  турки  вновь  заняли  Бейрут,  но  русские  тайно  направили  повстанцам  помощь  пушками  и  боеприпасами.  В  июне  1773  года  после  окончания  перемирия  русский  флот  вернулся  и  вновь  взял  Бейрут,  а  эмир  Ливана  просил  взять  его  в  русское  подданство.  Но  из-за  разгоревшегося  в  России  восстания  Пугачева,  Россия  заключила  мир  с  Турцией  и  отклонила  просьбу  эмира  Ливана.  Восстание  в  Сирии  и  Ливане  было  жестоко  подавлено  турками.
В  Ираке  тоже  было  неспокойно,  туркам  постоянно  приходилось  подавлять  выступления  недовольных.  В  1780  году  в  Ирак  проникла  английская  Ост-индская  компания,  купившая  у  Турции  право  торговли  в  Ираке  и  даже  пост  багдадского  паши  для  своего  ставленника  Сулеймана-паши.
В  центральной  Аравии  возникло  движение  под  религиозными  и  антитурецкими  лозунгами,  возглавляемое  Мухаммедом  аль-Ваххабом (ваххабиты). Они  призывали  вернуться  к  первоначальному  «чистому»  исламу,  отказавшись  от  позднейших  нововведений,  вернуться  к  чистоте  нравов.  Ваххабиты  не  признавали  религиозный  и  светский  авторитет  турецкого  султана   как  мусульманского  халифа,  и   требовали  передать  власть  местной  династии  ибн-Саудов  из  области  Неджд.  К  концу  1700-х  годов  ваххабиты  объединили  под  своей  властью  значительную  часть  центральной  Аравии  и  даже  часть  побережья  Персидского  залива. 
Фактически  независимым  от  Турецкой  империи  стало  и  так  называемое  «Пиратское  побережье»  от  Персидского  залива  до  Йемена -  Маскат  или  Оман,  власть  правителя  которого  распространялась   на  остров  Занзибар  и  восточное  побережье  Африки  от  Занзибара  до  Сомали (Африканского  рога).
Глава 6. События  в  Африке  в  1741-1801  годах.

В  эти  десятилетия  европейские  державы  были  заняты  войнами  в  Европе,  Америке,  Индии  и  не  проявляли  особого  интереса  к  Африке,  которая  жила  своей  жизнью.  По  океанским  побережьям  сохраняются  европейские  торговые  крепости-фактории,  но  вглубь  Африки  европейцы  пока  не  продвигаются.
Северная  Африка (Египет,  Ливия,  Тунис  и  Алжир),  кроме  Марокко,  продолжали  входить  в  состав  Турецкой  империи,  управляемые  местными  правителями  и  турецкими  наместниками –пашами,  имевшими  огромную  власть  и  полномочия.  Турецкого  султана  интересовало  только  поступление  налогов  с  этих  территорий.  Местные  правители  становились  все  более  самовластными,  самостоятельными  и  даже  власть  начали  передавать  по  наследству.  Так  в  1747  году  правитель  Ливии  Мухаммед  Караманли  даже  объявил  войну  Неаполитанскому  королевству  и  заставил  его  платить  дань-откуп.  После  смерти  Мухаммеда  при  его  сыне  Али(1754-1795г)  продолжалась  независимая  политика,  междоусобицы  и  конфликты  с  европейцами,  Его  сын  Юсуф  Караманли (1795-1835г.)  был  фактически  мало  зависим  от  турецкого  султана  и  сам  боролся  с  сепаратизмом  мелких  ханов.  Аналогичная  ситуация  была  в  Тунисе  и  Алжире.
 Марокко  продолжало  свое  независимое  существование.
В  Египте  в  1769  году  мамлюкский  правитель  Али-бей  провозгласил  независимость  от Турции,  правда,  в  1772  году  турки    убили  Али-бея  и  восстановили  свою  власть  над  Египтом.  Но  прежний  принцип  правления  в  Египте  сохранился.  Страной  управляли  правители-мамлюки   из  наемных  воинов,  ставшие  беями - владельцами  земель  на  военно-ленной  основе.  В   1798  году  Франция,  продолжающая  войну  с  Англией  и  союзной  Англии  Турцией,  направила    в  Египет   экспедиционный  корпус  в  38  тысяч  солдат  во  главе  с  генералом  Н.Бонапартом.  Благодаря  превосходству  французов  в  артиллерии,  мамлюкская  кавалерия  была  разбита  в  «битве  у  пирамид»  и  французы  захватили  практически  весь  Египет.  Далее  Н.Бонапарт  двинулся  на  Палестину  и  Сирию (рассчитывая,  если  повезет,  дойти  до  Индии,  из  которой  англичане  изгнали  французов).  Но  не  дойдя  до  Сирии  был  разбит  и  вернулся  в  Египет.  Французский  флот  был  разгромлен  англичанами,  армия  Н.Бонапарта  была  отрезана  в  Египте.  На  оставшемся  корабле  Н.Бонапарт  и  ученые,  которых  он  брал  с  собой  для  исследования  египетских  древностей,  вернулся  во  Францию. (Эти  французские  ученые  положили  начало  современной  египтологии).  Оставшиеся  в  Египте  французские  части  несли  огромные  потери  от  постоянных  налетов  мамлюков,  а  в  1801  году  остатки  французов  капитулировали  перед  английскими  и  турецкими  войсками.  Формально  в  Египте  была  восстановлена  власть  Турции,  с  сохранением  египетской  автономии.
Южнее  арабского  севера  Африки  без  особых  перемен.  В  Судане  от  Эфиопии  до  Атлантического  побережья  и   южнее  Судана,  в  зоне  тропического  пояса  от  Гвинейского  залива  до  побережья  Индийского  океана,  и  южнее  его  вплоть  до  голландской  Капской  колонии,   продолжают  существовать   прежние (см.  предыдущий  раздел) многие племенные  княжества  или  небольшие  государства,  постоянно  воюющие  между  собой  или  сотрясаемые  междоусобными  войнами.
Так  в  Эфиопии  в  1784  году  император  Тэкле-Гийоргис  отрекся  от  престола,  страна распалась  на  удельные  княжества. Побережье  Индийского  океана  от  Занзибара  до  сомалийского  Африканского  рога  подчинено  арабским  эмирам  и  шейхам,  являющихся  в  свою  очередь  вассалами  правителя  Маската  или  Омана (Пиратского  побережья)  на  юго-востоке  Аравийского  полуострова. 
В  районе  Гвинейского  залива  кроме  Дагомеи  усиливается  государство  новая  Гана (примерно  там  где  нынешняя  Гана).   В    Анголе  и  Мозамбике (Монопотама)  усиливается  влияние  португальцев.
 На  Мадагаскаре  поляк  Беневский,  бежавший  в  1771  году  из  ссылки  на  Камчатку (захватив  корабль)  и  побывавший  на  Мадагаскаре,  уговорил  французов  отправить  туда  экспедицию,  которая  прибыла  в  1774  году.  Но  на  Мадагаскаре  усиливаются  местные  вожди,  захватить  Мадагаскар  полностью  не  удается.  Беневский,  рассорившись  с  французами,  уезжает,  но  в  1785  году  возвращается  снова  (на  американском  корабле).  Беневский  объединил  мальгашей  в  борьбе  с  французами  и  встал  во  главе  их,  объявив  себя  королем  Мадагаскара.  Но  в  1786  году  Беневский   погибает,  а  французы  продолжают  борьбу  с  местными  правителями  за  остров.
На  юге  Африки  голландцы  продолжают  расширять  Капскую  колонию,  продвигаясь  на  север  на  реки  Оранжевая  и  Вааль,  оттесняя  местных  жителей  бушменов.  В  1795  году  Капскую  колонию  захватили  у  голландцев  англичане,  но  по  миру 1801 года  с  наполеоновской  Францией,  которая  господствовала  в  Голландии,  Капская  колония  была  возвращена  Голландии.
По  берегам  Африки  продолжается  массовая   торговля  рабами,  поставляемыми  европейцам  местными  королями  и  вождями многочисленных  государств  и  племен,  которые  часто  развязывают  войны  только  ради  захвата  пленников  для  их  продажи  в  рабство,  а  на  вырученные  деньги  покупающие  у  европейцев  огнестрельное   оружие  для  усиления  своей  власти.  Монополия  на  работорговлю  сохраняется  за  англичанами,  хотя  контрабандно  ими  торгуют  и  другие  европейцы.  В  эти  десятилетия  основной  поток  рабов  шел  в  богатые  и  многонаселенные,  имеющие  большие  сельскохозяйственные  плантации (хлопок,  табак,  зерновые),  северо-американские  английские  колонии,  а  после  их  отделения  от  Англии, в  Соединенные  Штаты  Америки.  Основа  богатства  США  была  заложена  трудом  чернокожих  рабов.

Глава 7. События  а  Америке  в  1741-1801  годах.  Образование  США

Центральным  событием  этих  десятилетий   в  северной  Америке  было  образование  нового  государства  Соединенных  Штатов  Америки.  К  1740-м  годам  на  Атлантическом  побережье  северной  Америки было  уже  13  английских  колоний-территорий.  Население  колоний  быстро  росло  за  счет  постоянной  эмиграции  энергичных  людей  из  Англии,  Ирландии  и  Шотландии,  начался  поток  иммигрантов  из  Франции,  Голландии  и  Германии.  В  колонии  ввозилось  много  рабов-негров.  В  1755  году  в  колониях  жило  2,6  миллиона  человек  европейцев,  не  считая  индейцев,  в  том  числе  свыше  500  тысяч  негров-рабов.  Колонии  управлялись  назначенным  королем  губернатором,  в  руках  которого  была  сосредоточена  высшая  законодательная,  исполнительная  и  судебная  власть.  Хотя  при  губернаторе  существовали  колониальные  ассамблеи  из  высшего  совета,  члены  которого  назначались  губернатором  из  числа  аристократов,  и  нижней  платы,  избираемой  населением  открытым  голосованием,  к  выборам  допускались  по  имущественному  цензу  только  состоятельные  люди.  Ассамблеи обладали  правом  законодательной  инициативы  и  правом  голосовать  за  распределение  расходов  колонии,  хотя  решал,  утверждать  закон  или  нет,  королевский  губернатор.   В  благоприятных  географо-климатических  условиях  большое  развитие  получило  сельское  хозяйство,  на  юге  в  основном  в  виде  крупных  плантаций  по  выращиванию  хлопка,  зерна,  табака,  и  более  мелких  хозяйств  в  северных  штатах.  В  городах  развивалась  промышленность  и  торговля,  для  обслуживания  их  развивалась  банковско-финансовая  сфера,  в  которую  включилось  много  способных  финансистов  из  числа  традиционных  финансистов-евреев. В  колониях  широко  распространилось  образование,  от  начального  до  высшего.  Число  высших  колледжей,  практически  университетов,  превысило  их  число  в  Англии. В  колониях  на  основе  идей  французских  просветителей  зародилась  новая  идеология  просвещения,   предусматривающая  естественное  права  человека  на  свободу  и  на  разумную  созидательную  деятельность  человека,  независимо  от  его  происхождения,  когда  жизнь  общества  должна  регулироваться  не  насилием,  а  общественным  договором. Основателем  американского  просвещения  был  ученый,  философ  и  политик  Бенджамин  Франклин,  еще  в  1730  годы  создавший  кружок  патриотов,  мечтавших  получить  самоуправление  колоний,  и  более  того,  предлагавших  перенести  столицу  Британской  империи  в  Америку.   В  колониях  стала  складываться  новая  общность  людей,  которые стали  называть  себя  американцами,  а  англичане  прозвали  таких  людей  «янки». Энергичные  свободолюбивые  люди  американских  колоний - «янки»  стали  тяготиться  зависимостью  от  метрополии  Англии,  основной  целью  которой  было  получение  максимальных  доходов  от  колоний, тем  более  что  колонии  не  имели  представителей  в  английском  парламенте.
В  1750-х  годах  началась  война  Англии  и  Франции  за  французскую  Канаду,  вылившаяся  в  масштабную  европейскую  Семилетнюю  войну  1757-1763  годов  между  Англией  с  ее  союзниками  и  Францией  с  ее  союзниками, которая  шла  не  только  в  Европе,  но  в  Америке  и  Индии.  Для  покрытия  военных  расходов  правительство  Англии  увеличило  налоги  с  колоний,  жестко  запретило  торговлю  колоний  с  кем  либо,  кроме  Англии,  хотя  американские  купцы  уже  наладили  торговые  связи  со  многими  странами  и  колониями  других  стран.    В   1763  году Англия  захватила  французскую  Канаду,  основав  там  новую  колонию,  к  Англии  перешли  так  же  формально  французские,  но  фактически  пока  неосвоенные   и  незаселенные  земли  по  левому  берегу  Миссисипи (за  Францией  остались  земли  по  правому берегу  Миссисипи –Луизиана),  но   правительство  Англии  запретило  колонистам  самовольно  переселяться  на  восток  за  Аллеганские  горы,  рассчитывая  на  доходы  от  продажи  новых  земель. Все  это  вызвало  сильное  недовольство  в  колониях.   В  1765  году  начали  возникать  революционные  антианглийские  организации  «Сыны  свободы»,  во  главе  с  Сэмюэлом  Адамсом. Как  и  в  Европе,  в  колониях   получили  широкое  распространение    масонские  ложи,  тайные  организации (со  сложными, мистическими  ритуалами),  которые  под  лозунгами  просвещения  и  всеобщего  блага,  фактически  добивались  клановых  преимуществ  для  своих  членов,  негласно  и  тайно  поддерживая  их  продвижение  на  ключевые  административные  и  финансовые  должности. Колонисты  собрали  в  1765  году  конгресс  представителей,  который  выдвинул  лозунг:  «никаких  налогов  без  представительства  в  парламенте».  Но  политика  английского  правительства  осталась  прежней,  более  того  в  1768  году  были  увеличены  пошлины  на  ввозимые  из  Англии  товары,  а  для  усмирения  недовольства  колонистов  были  присланы  из  Англии  дополнительные  войска. В  колониях  развернулось  фермерское  движение  за  равные  права  на  землю  для  всех  колонистов,  а  не  только  для  английских  аристократов.
Обстановка  накалялась  и в 1770  году  в  Бостоне  произошло  первое  столкновение  колонистов  с  английскими  войсками,  расстрелявших  толпу  демонстрантов.  1770-1773  годы  прошли  в  острой  конфронтации  колоний  и  правительства  Англии,  которое  то  отменяло  некоторые  раздражающие  колонистов  законы,  то  вводило  новые.  Так  был  принят  «чайный  закон»,  устанавливающий  повышенные  пошлины  на  ввозимый  чай.  Когда  возмущенные  бостонцы  сбросили  тюки  с  чаем  в  море («бостонское  чаепитие»)  правительство  Англии  упразднило  самоуправление  колонии  Массачусетс,  а  Бостонский  порт  закрыло  для  торговли.  В  колониях  развернулось  движение  солидарности  с  Массачусетсом.    Везде  были  созданы  Корреспондентские  комитеты  для  организации  противодействия  правительству  Англии.  Большим  влиянием  пользовались  комитеты  Массачусетса  во  главе  с  С.Адамсом  и  Виргинии,  во  главе  с  Томасом  Джефферсоном  и  Патриком  Генри.  В  сентябре  1774  года  был  созван  1  Континентальный  конгресс,  на  который  прибыли  делегации  от  всех  колоний,  кроме  Канады,  состоящие  не  из  членов  колониальных  советов,  зависимых  от  английских  властей,  а  из  членов  Корреспондентских  комитетов  или  специально  созданных  конвентов.  Конгресс  осудил  «нестерпимые  акты»  английского  правительства  и  принял  Декларацию,  в  которой  провозглашались  основные  права    человека,  в т.ч  права  колонистов  на  «жизнь,  свободу  и  собственность».    Было  принято  соглашение  об  «Ассоциации»  колоний  в  борьбе   за  свои  экономические  права,  предусматривающее  поощрение  производства  местных  и  отказ  от  английских  товаров.  На  местах  были  созданы  «Комитеты  по  проверке»   претворения  соглашения  в  жизнь.  Фактически  в  колониях  создавались  органы  местной   администрации,  независимой  от  английского  правительства.  Бойкот  английских  товаров  неукоснительно  соблюдался.  В  колониях  стали  создаваться  вооруженные  отряды  «минитменов»  (людей   минуты)  готовых  быстро  собраться  по  тревоге  и  вступить  в  бой.  Фактически  это  было  началом  независимой  от  английского  правительства  армии.   Но  обострение  обстановки  раскололо  население  колоний  на  2  лагеря:  на  «патриотов»,  выступающих  за  отделение  от  Англии,  и  на  «лоялистов»,  противников  отделения  от  Англии.  К  патриотам  относилось большинство местной  торгово-промышленной  буржуазии,  фермеры,  а  также  плантаторы  южных  колоний,  жаждавшие  расширить  свои  плантации  за  счет  новых  земель.  К  лоялистам  относилась  земельная  аристократия,  владеющая  пожалованными  королем  землями,  особенно  в колониях    Нью-Йорк,  Джорджия,  Южная  Каролина, чиновничество  колониальной  администрации,  часть  купечества,  занимающиеся  торговлей  с  метрополией  и  англиканское  духовенство,  за  которым  шли  многие  религиозно  и  консервативно  настроенные  люди. 
Английское  правительство  решило  подавить  выступления  патриотов.  Весной  1775  года  начались  вооруженные  столкновения  королевских  войск  и  патриотических  «минитменов»  вблизи  Бостона.  Эти  сражения  послужили  сигналом  к  восстанию  во  всех  колониях,  началась  партизанская  война.  Отряды  волонтеров  из  Вермонта  вторглись  в  Канаду  и  захватили  Монреаль,  но  Квебек  взять  не  смогли  и  отступили,  но  этим  заставили  англичан  держать  большие  силы  в  Канаде.  Когда  начались  сражения,  собрался  2  Континентальный  конгресс,  который  принял  руководство  войной  на  себя  и  назначил  главнокомандующим  виргинского  плантатора  Джорджа  Вашингтона.  Началась  война  колоний  против  Англии.  Джордж  Вашингтон  оказался  способным  военачальником  и  превратил  отряды  волонтеров  в  настоящую  регулярную  армию.   В  1776 году   большинство  колоний  объявили  себя  независимыми  государствами – штатами.  А  4  июля  1776  года  Конгресс  принял  «Декларацию  независимости»,  автором  которой  был  Томас  Джефферсон.  Декларация,  кроме  независимости  колоний,  провозгласила  права  человека , упомянутые  в  Декларации  1774  года,  дополнив  их  правом  «на  стремление  к  счастью».  Основой  государственного  устройства  провозглашался  народный  суверенитет.  За  народом  признавалось  право  на  восстание  против  тирании.  Но  в  Декларацию  не  вошло  осуждение  рабства.   Война  продолжалась, англичане  наступали  в  основном  с  севера  из  Канады  и    старались  захватить  главные  портовые  города,  чтобы  блокировать  патриотов.  В  1776  году  англичане  заняли  Нью-Йорк  и  двинулись  на  юг.  В  1777  году  англичане  заняли  Филадельфию,  где  заседал  Континентальный  конгресс,  которому  пришлось  бежать  в  Балтимор. В  стране  фактически  развернулась  гражданская  война,  так  как  лоялисты  активно  поддерживали  королевские  войска,  десятки  тысяч  лоялистов  служили  в  королевских  войсках.   Войска  патриотов  страдали  от  нехватки  боеприпасов,  обмундирования  и  даже  продовольствия. 
 Но  в  октябре  1777  года    «патриоты»  разбили  у  Саратоги  английскую  армию,  направленную  из  Канады,  что  облегчило  положение  «патриотов».  Колонии  начали  активную  войну  и  на  море,  вооружив  до  2  тысяч  торговых  судов,  они  начали  блокировать  пути  снабжения  англичан,  захватив  за  время  войны  до  2  тысяч  английских  судов. Затяжка  войны  в  колониях  привела  к  тому,  что  трудностями  англичан  решили  воспользоваться  ее  давние  враги  Франция,  Испания  и  Голландия,  потерпевшие  от  Англии  поражение  в  Семилетней  войне  и  потерявшие  большие  территории  в  Америке.  В  1778  году  войну  Англии  объявила  Франция,  направившая  свою  армию  на  помощь  «патриотам»,  а  в  1779  году  Испания  и  Голландия.  Англия  вынуждена  была  отвлечь  свои  силы  на  войну  с  этими  государствами.  В  1780  году  и  Россия  фактически  выступила  против  Англии  с  Деларацией  «о  вооруженном  нейтралитете»,  где  отклонялось  право  Англии  на  блокаду  колоний  и  досмотр  иностранных  судов.   И  хотя  в  1778-1781  годах  английским  войскам  удалось  одержать  несколько  побед  над  войсками  Д.Вашингтона,  осенью  1781  года  войска  «патриотов»  Д.Вашингтона   и  французские  войска  Лафайета  окружили  английскую  армию генерала  Корнуоллиса у  г.Йорктаун,  а  французский  флот  блокировал  английские  войска  с  моря.  Корнуоллис  капитулировал. Война,  фактически  гражданская  война,  окончилась.  Свыше  100  тысяч  лоялистов,  спасаясь  от  преследований,  перебрались в  Канаду  (Для  2,5  миллионов  населения  это  огромная  цифра!),  способствуя  ее  заселению  и  освоению. По  Версальскому  договору  1783  года  Англия  признала  независимость  Соединенных  Штатов  Америки.  Границы  США  на  севере  устанавливались  по  Великим  озерам,  на  западе  по  р.Миссисипи,  а  на  юге  до   Флориды,  возвращенной  Испании. Так  что  США  обязаны  своим  появлением  не  только  борьбе  «патриотов»,  но  и  противоречиям  между  европейскими  государствами  в  борьбе  за  колонии. 
За  время  войны  во  всех  колониях  были  приняты  конституции,  а  колонии  объявлялись  государствами-штатами.  Правда  Штаты  объединяла  единая  конституция  «Статьи  Конфедерации»,  но  централизация  единого  государства  была  слабой,  все  государственные  прерогативы  от  сбора  налогов,  до  создания  армии  были  у  штатов.  Практически  во  всех  штатах  была  проведена  земельная  реформа,  земли  лоялистов  конфисковывались  и    распродавались  небольшими  участками.  Был  отменен  запрет  занимать  земли  на  Западе  за  Аллеганскими  горами.  Солдатам  армии  Д.Вашингтона  выдавался  сертификат  на  право  бесплатного  получения  100  акров  земли  на  Западе.  В  1784-1787  годах  были  приняты  решения  об  экспроприации  у  индейских  племен  земель  западнее  Аллеганских  гор  и  распродаже  их  всем  желающим.  В  1787  году  был  принят  Ордонанс,  запрещающее  рабство  в    новых  северо-западных  территориях,  где  предполагалось  создавать  новые  штаты,  но  в  старых  штатах  рабство  сохранялось.   Но  слабость  центральной  власти  в  разоренной  войной  стране  мешала  развитию  страны  и  в  колониях  началось  движение  за  усиление  центральной  власти.  Выдвигались  даже  предложения  сделать  Д.Вашингтона  королем  Джорджем 1.  В  1787  году  в  Филадельфии  был  созван  конвент из  55  депутатов  от  всех  штатов для  выработки  новой  единой  конституции.  После  долгих  споров  новая  Конституция  была  принята.  Вместо  конфедерации  независимых  штатов  была  создана  их  федерация,  при  которой  создавалась  сильная  центральная  власть,  а  штатам  предоставлялась  широкая  автономия.  В  стране  осуществлялся  принцип  «разделения  властей»,  на   независимые  друг  от  друга  законодательную,  исполнительную  и  судебную  власть, чтобы  никакие  радикалы  не  смогли  сосредоточить  власть  в  одних  руках.  Законодательная  власть  была  сосредоточена  в  Конгрессе  из  Палаты  представителей  и  Сената.  Конгресс  получил  право  устанавливать  налоги,  регулировать  торговлю,  устанавливать  единые  пошлины,  чеканить  монету,  набирать  армию  и  флот.  Сенат  кроме  того  утверждал  назначения  на  высшие  должности  в  государстве  и  получил  право  суда  над  ними,  включая  президента (мог  отстранить  его  от  власти,  объявив  импичмент).   Во  главе  исполнительной  власти  становился  президент,  избираемый  всеобщим  голосованием.  Он  назначал (с  согласия  Сената)  ответственных  только  перед  ним  министров (государственных  секретарей),  послов  и  членов  Верховного  Суда.  Президент  являлся  и  верховным  главнокомандующим.  Верховный  Суд  состоял  из  пожизненно  назначаемых  и  несменяемых  судей,  мог  рассматривать  законы  и  объявлять  их  неконституционными  и  требовать  их  пересмотра.  Избирательное  право  устанавливалось  штатами  и  в  разных  штатах  несколько  отличалось,  но  везде  существовали  ограничения  в  виде  имущественного  и  других  цензов.  Конституция  узаконила  рабство,  широко  распространенное  в  южных  штатах  на  огромных  плантациях.  В  ней  ничего  не  говорилось  о  правах  человека,  правах  свободного  гражданина. Выработанная  Конституция  подлежала  ратификации  всеми  штатами. В  штатах  местную  власть  осуществляли  конгрессы  штатов,  принимавшие  местные  законы,  и  избранный  губернатор. В  процессе  ратификации,  по  требованию  большинства  штатов,  Конституция  была  дополнена  10  поправками,  «Биллем  о  правах»,  в  котором  провозглашались  демократические  свободы:  свобода  слова,  печати,  собраний,  отделение  церкви  от  государства  и  т.д.  В  1789  году  Конституция  с  поправками  о  свободах,  была  ратифицирована  всеми  штатами,  а  страна  стала  называться  Соединенные  Штаты  Америки.  Эта  Конституция,  с  незначительными  поправками,  действует  в  США  до  сих  пор. Был  принят  государственный  флаг  из  бело-красных  полос  и  поля  с  пятиконечными  звездами  по  числу  штатов (масоны  протолкнули  часть  своих  мистических  эмблем,  и  в  государственной  символике  США  появилась  пятиконечная  звезда-пентаграмма,  начавшаяся  распространяться  по  миру  как  символ  свободы).  В  новой  стране  был  открыт  простор  частно-капиталистической  инициативе  и началась  «промышленная  революция»  с  переоснащением  заводов  и  фабрик  машинами,   началось  интенсивное  освоение  западных  территорий,  вплоть  до  р.Миссисипи,  где  с    земель  начали  активно  сгонятся   местные  индейцы,  о  существовании  которых  новая  Конституция  просто  умалчивала,  они  остались  вне  правового  поля  новой  страны.  Демократические  права  распространялись  только  на  белых  европейского  происхождения,  негры  остались  рабами,  а  индейцы  дикими  враждебными  племенами,  которые  должны  были  уступить  свои  земли  «цивилизованным»  белым.  Как  и  везде  высокое  и  гуманистическое  соседствовало  с  низким  угнетением  и  зверством.  В США  сразу  сложилась  2-х  партийная  система,  правящие  классы  разделились  на  федералистов  и  республиканцев.  Федералисты  представляли  интересы  торгово-промышленных  и  финансовых   кругов,  которые  занимали  главенствующие  позиции  в  северных  штатах.  А  республиканцы  представляли  интересы  сельскохозяйственных  и  мелких  городских производителей,  составляющих  90 %  населения  страны,  включая  фермеров  и южных  плантаторов. Первым  президентом  США  был  в  1789  году  избран  Д.Вашингтон,  главнокомандующий  армией  колоний.  Формально  не  состоящий  в  партии,  он  сочувствовал  федералистам,  отстаивающим  интересы  американских  предпринимателей.   Его  министр  финансов  А.Гамильтон (впоследствии  лидер  федералистов)  для  погашения  государственных  займов  на  войну  против  Англии,  начал  распродажу  общественных  земель  и  увеличение  налогов  с  населения,  в  первую  очередь  с  фермеров.  В  1791  году  он  основал  Национальный  банк  для  кредитования  предпринимателей,  банк  получил  право  выпуска  бумажных  денег – долларов (от  немецкого  талера).  Была  выдвинута  программа  поощрения  торговли  и  промышленности,  в  т.ч.  за  счет  протекционистских  мер  и  развития  путей  сообщения.   Федералисты  холодно  встретили  Французскую  революцию  и  когда  в  1793  году  Франция  попросила  возобновить  союзный  договор  1778  года  и  оказать  помощь  Франции  в  борьбе  с  антифранцузской  коалицией,  США  ей  отказали.  В  1797  году  вторым  президентом  стал  Д.Адамс,  при  нем  был  принят  закон  об  иностранцах,  позволяющий  не  пускать  в  страну  или  высылать  из  нее  европейских  эмигрантов  революционеров,  несмотря  на  свободу  печати,  было  запрещено  критиковать  в  печати  правительство. Торгово-промышленным  и  финансовым  кругам,  получившим  все,  что  они  хотели,  не  нужны  были  какие - то  изменения  и  потрясения. Но  в  1800  году  на  выборах,  на  волне  недовольства  увеличением  налогов,  победил  республиканец  Т.Джефферсон (бывший  просветитель),  начавший  проводить  политику  поддержки  сельскохозяйственных  предпринимателей и  фермеров.
 Начавшиеся  в  Европе  неурожаи  и  войны,  связанные  с  французской  революцией,  впервые  обогатили  США,  которые  снабжали  продовольствием  все  воюющие  стороны,  чем  вызвали  обострение  отношений   США     с   Англией  и  с  Францией.  Торговый  флот  США  вырос  в  несколько  раз. 
Большая  часть  остальной  территории  Америки  была  занята  испанскими  и  португальскими  владениями. Территорию  северной  Америки  западнее  реки  Миссисипи  занимала  французская  колония  Луизиана  с  центром  в  Новом  Орлеане,  мало  освоенная  французами,  а  западнее  Луизианы  начинались  испанские  владения.
 Острова  Карибского  моря  были  разделены  между  Испанией (Куба  и  Пуэрто-Рико),  Англией,  Францией  и  Голландией.  В  результате  Семилетней  войны  англичане  отобрали  у  французов еще  несколько  Антильских  островов,  у  французов  остались  только  Гаити,  Мартиника,  Гваделупа  и  французская  Гвиана.  В   Гвиане  сохранялись  так  же  английские  и  голландские  владения.  Весь  северо-запад  северной  Америки  и  южная  оконечность  южной  Америки  оставались  пока    не  захваченными  европейцами.
 На  Алеутских  островах  и  побережье  Аляскинского  залива  появились  русские  поселения-фактории.  В  1784  году  промышленник  Г.Шелехов  создал  Российско-американскую  компанию,  основал  поселение  на  Алеутском  острове  Кадьяк  и  привел  алеутов  в  российское  подданство,  а  в  1799  году  правитель  компании  А.Баранов  основал  на  острове Ситха архипелага   Александра  у  берегов  северо-американского  континента  крепость-факторию  Новоархангельск,  которая  существовала  в  непрерывной  войне  с  местными  индейцами  тлинкитами-колошами.
На  французском  Гаити,  где  было  много  плантаций  и  негров-рабов,  в  1790  году  вспыхнуло  восстание  негров-рабов  против  белых  плантаторов  во  главе  с  рабом  Туссен-Лувертюром,  плантаторы  были  изгнаны  или  перебиты,  плантации  были   розданы  бывшим  рабам.  Французы  обратились  за помощью  к  англичанам  и  испанцам,  которые  направили  на  Гаити  свои  войска,  но  негры  сопротивлялись  и  в  1798  году  изгнали  интервентов  и  провозгласили  первую  в  Латинской  Америке  независимую  республику  Гаити.  Туссен-Лувертюр  был  избран  пожизненным  президентом.
Испанцы  продолжали  освоение  и  заселение  глубинных  территорий,  в  1776  году  было  создано  новое  вице-королевство  Рио  де  Ла-Платы  на  территории  нынешних  Аргентины,  Парагвая,  Уругвая,  которому  подчинялось  и  генерал-капитанство  Чили.  Продолжали  существовать  вице-королевство  Новая  Испания  с  подчиненным  генерал-капитанством  Куба,  вице-королевство  Новая  Гранада с  подчиненными  генерал-капитанствами  Гватемала,  Венесуэла  и  аудиенсией  Кито,  и  вице-королевство  Перу.  В  вице-королевствах  была  создана  колониальная  армия  из  местных  уроженцев-креолов,  правда  высшие  должности  в  ней  занимали  испанцы.  Была  упорядочена  торговля  колоний  с  метрополией,  созданы  несколько  испанских  торговых  компаний,  а  в  самой  Испании  кроме  Кадиса  и  Севильи  получили  право  торговли  с  колониями  еще  более  десятка  портов.  Принимались  жесткие  меры  против  контрабандной  торговли.    Испанские  колонии,  где  развивалось    сельское  хозяйство  и  ремесленное  производство,  по  прежнему  были  мало  связаны  между  собой  экономически,  а  большая  часть  торговли,  исключая  контрабанду,  шла  через  метрополию.  Это  начало  вызывать  протесты  местных  производителей,  местных  жителей  и  даже  восстания.  В  1780-1783  годах  в  вице-королевстве  Перу  развернулось  крупное  восстание  под  руководством  Тупак  Амару,  восставшие  требовали  восстановления  прежнего  инкского  государства  и  отделения  от  Испании.  В  1781  году  началось  восстание  в  Новой  Гренаде,  которое  начали  ремесленники-ткачи,  но  вскоре  к  нему  присоединилась  большая  часть  креольского  населения  вице-королевства. Восстание  возглавил  Хосе Антонио  Галан.  Многотысячная  армия  восставших  осадила  столицу  Боготу.  Восставшие  требовали  отмены  испанских  монополий  на  торговлю, уравнения  в  правах  индейского,  креольского  и  испанского  населения,  за  возвращение  земель  индейским  общинам.  Волнения  перекинулись  в  Венесуэлу,  Эквадор,  и  в  вице-королевство  Ла-Плату.  С  огромным  трудом  испанцам  удалось  подавить  эти  восстания,  вожди  которых  были  казнены.   Но  все  годы  до  начала  1800-х  годов  в  испанских  колониях  нарастало  недовольство  местного  населения  испанским  господством,  подстегнутое  созданием  независимых  США  и  идеями  Французской  революции,  создавались  тайные  общества  и  кружки  сторонников  отделения  колоний  от  Испании.
В  Португальской  Бразилии  так  же  продолжалось  освоение  и  развитие  территорий,  но  там  не  было  большого  местного  населения,  местные  слаборазвитые  индейцы  ушли  в  леса  внутрь  континента,  на  плантациях  работали  жестко  контролируемые  чернокожие  рабы,  и  среди  местных  колонистов  португальцев  пока  не  было  стремления  отделиться  от  метрополии  и  обстановка  была  относительно  стабильной.
Глава 8. События  в  Австралии  и  Океании  в  1741 - 1801 годах

Во  второй  половине  1700-х  годов  усилилось  внимание  европейцев  к  Тихому  Океану.  В  1767-1768  годах  англичанин  Ф,Картерет  открыл  о.Таити  и  о.Пикерн,  в  этом  же  году  на  Таити  побывала  французская  экспедиция  Бугенвиля  и  окрыла  ряд  других  островов.  В  1768-1771  годах  англичанин  Д.Кук  обследовал  Новую  Зеландию  и  восточное  побережье  Австралии.  В  1772-1775  годах  Кук  безуспешно  пытался  найти  Южный  материк (Антарктиду),  но  открыл  острова  Новая  Каледония,  а  в  1776-1779  году  во  время  третьей  экспедиции,  в  попытке  найти  северо-западный  проход  из  Тихого  океана  в  Атлантический,  Кук  открыл  Гавайские  острова (где  и  погиб  в  стычке  с  местными  жителями). В  1788-1790  годах  француз  Лаперуз  обследовал  берега  Австралии,  северной  Америки,  Японии  и  острова  Сахалин,  во  время  плаваний  в  тропических  морях  корабли  Лаперуза  потерпели  крушение  и  затонули (оставшиеся  в  живых  высадились  на  одном  из  островов (Ваникоро) и  более 20  лет  ожидали  помощи,  воюя  с  местными  туземцами,  пока  все  не  умерли,   следы    их  пребывания  нашли  уже  после  их  смерти).
 В  1788  году  англичане  объявили  восточное побережье  Австралии  своим  владением  Новый  Южный  Уэллс  и  основали  первое  поселение  колонистов  Сидней. Аборигены  Австралии  находились  на  стадии  первобытного  родового  общества,  были  сравнительно   малочисленны  и  не  могли  оказать  англичанам  какого -то  сопротивления.  Начались  исследования   и  описания  берегов  Австралии.  В  1797-1803  годах  исследователь  М.Флиндерс  описал  и  нанес  на  карту  все  побережье  Австралии.  В  1791  году  американец  Д.Ингрэм  открыл  северную  часть  Маркизских  островов.
 На  тихоокеанских  островах,  как  и  в  Австралии,  местные  народы  жили  еще  на  стадии  родо-племенных  обществ,  племена  постоянно  конфликтовали  друг  с  другом.  На  островах  западной  Океании  и  в  Новой  Зеландии,  где  из  животных  были  только  собаки  и  свиньи,  и  не  было  большинства  овощей  и  злаков,  было  трудно  с  продовольствием  и  существовал  каннибализм (людоедство).  Европейские  мореплаватели,  начиная  с  Картерета,  Бугенвиля  и  Кука,  начали  завозить  на  острова,  в  Новую  Зеландию  и  Австралию  других  домашних  животных (коз, овец,  кур, гусей,  коров),  различные  злаковые,  овощные  и  фруктовые  растения,  что  значительно  улучшило  продовольственное  обеспечение  местных  жителей. На  тихоокеанские  острова  начали  заходить   суда  европейских  промышленников  и   торговцев  для  пополнения  запасов  продовольствия,  воды  и  торговли,  в  т.ч.  и  огнестрельным  оружием.
 Приход  европейцев  ускорил  процессы  объединения  враждующих  племен,  на  Таити,  Гавайских  островах  и  в  Новой  Зеландии  начали  образовываться   местные  государства.  На  Гавайских  островах  король одного  из  островов Камеамеа 1,  создал  армию  и  флот,  вооруженные  огнестрельным  оружием,  и  начал  объединять  все  острова  в  одну  страну.  В  Новой  Зеландии  довольно  густо  заселенной  воинственными  племенами  маори, и  куда  английские  торговцы  тоже  завезли  огнестрельное  оружие,  среди  местных  племен  маори  начались  междоусобные  опустошительные  кровопролитные  войны,  сильные  правители  старались  подчинить  другие  племена  под  своей  властью.  В  этих   кровопролитных  войнах  местное  население  маори  начало  резко  сокращаться,  что  впоследствии  облегчило  подчинение  Новой  Зеландии  англичанами.













Раздел  2.4.  Время  Александра 1  и   Николая 1  ( 1801-1855 г.)

Особенности  1801 – 1855  годов

Для  Европы  и  всего  мира  это  были  десятилетия  исключительно  бурных  политических  событий (войн  и  революций),  в  первую  очередь  Наполеоновских   войн,  после  которых  была  создана  «Венская  система»  международных  отношений,  обеспечившая  относительно  длительное  существование  без  глобальных  столкновений  великих  держав.  Это  время  бурного  развития  науки  и  техники, начала  массового  строительства  железных  дорог  и  парового  флота,  появления  новых  социальных  явлений  и  движений (появление  партий,  профсоюзов,  новых  политических  движений  и  учений,  в  т.ч.  социализма  и  коммунизма). Возник  значительный  по  численности  слой  наемных  рабочих  или  рабочий  класс  и  появились  идеологи,  отстаивающие  его  интересы,  П.Прудон,  Л.Блан,  К.Маркс,  Ф.Энгельс  и  другие.
  В  первой  половине  19  века  в  Азии  и  в  Европе  снова  были  какие- то  природно-климатические  катаклизмы,  приведшие  ко  многим  подряд  неурожайным  годам  и  голодовкам.  В  Азии  в  1820-1840  годах  часто  бывали  неурожайные  голодные  годы  которые   приводили  к  многочисленным  голодным  бунтам,  восстаниям,  а  в  Китае, Корее  и  Японии  начались  ослабления  государств.   Вероятно,  это  связано  с  катастрофическим  извержением  вулкана  Тамбора  в  Индонезии  в  1815  году.  Неурожаи   вызвали   в  Европе   революции  и  восстания  1847 - 1848 годов. 
В  западной  Европе  нарастали  личные  права  и  свободы  граждан,  но  в  России  крепостное  право  и  абсолютное  господство  дворян  законсервировалось.
Европейские  державы  продолжали  колонизацию  Азии,  Африки  и  Америки.   Англия  и  Франция  начали  прямое  силовое  подчинение  Китая,  ослабленного  восстанием  тайпинов,  и   экономическое  закабаление  Турции  и  Персии,  к  чему  подключилась  и  Россия.  Индия  практически  полностью  попала  под  власть  Англии.  Россия  так  же  вела  расширение  своей  территории,  присоединив  почти  весь  Казахстан,  и  начав  присоединение  Приамурья.  Европейцы  под  угрозой  войны  открыли   Китай  и  Японию  для  торговли.
 В  Америке  большинство  испанских  колоний  отвоевали  для  себя  независимость.

       Глава 1.  Царствование  Александра 1 (1801-1825г.)

        Внешняя  политика  Александра 1.  Войны  с  Францией,  Турцией,  Персией  и  Швецией
                в  1804-1808 и 1812-1814  годах.

   Во  внешней  политике  Александр 1  продолжал  прежнюю  политику  расширения  Российской  империи.  Он  пришел  к  власти  в  период  острого  соперничества   Англии  и  Наполеоновской  Франции,  к  которым  присоединялись  то  одни,  то  другие  страны.    В  1802  году  был  подписан  Амьенский  мир  между  Англией  и  Францией.  Но  мир  оказался  непрочным.  Англичане  стремились  навязать  Франции  выгодный  для  сильных  английских  капиталистов  принцип  «свободы  торговли»  без  барьеров  и  пошлин.  Н.Бонапарт  на  это  не  пошел. Более  того,  Франция  требовала  у  Англии  вернуть  захваченные  ею  французские  колонии. Отношения  Англии  и  Франции  начали  обостряться.  Уже  летом  1803  года  возобновилась  англо-французская  война. Н.Бонапарт  начал  готовить  десантную  операцию  по  высадке  в  Англию. В  1804  году  Н.Бонапарт  провозгласил  себя  императором  Наполеоном,  а  Францию  империей. 
Усиление  наполеоновской  Франции  беспокоило  все  европейские  страны,  в  т.ч.  и  Россию. Первая  часть  правления  Александра 1  проходила  во  времена  наполеоновских  войн,  в  которых  Россия  принимала  самое  активное  участие. В  1804  году,  воспользовавшись  казнью  во  Франции  родственника  последнего  французского  короля  герцога  Энгиенского (Бурбона),  войну  Франции  объявили  Россия,  Австрия  и  Неаполитанское  королевство.  Хотя  английский  флот   под  командованием  адмирала  Нельсона  разгромил  в  1805  году  у  мыса  Трафальгар  объединенный  франко-испанский  флот,  чем  снял  опасность  высадки  французского  десанта  в  Англии,  в  целом   война  шла  неудачно  для  антифранцузской  коалиции.  В  1805  году  Наполеон  разгромил  австро-русские  войска  под  Аустерлицем.  Австрия  вышла  из  войны,  в  1806  году  император  Франц  сложил  с  себя  титул  императора  Священной  римской  империи  и  остался  только  императором  Австрии.  А  Франция  распространила  свою  власть  на  все  западногерманские  государства  и  на  Италию.  Вместо  Австрии  в  антифранцузскую  коалицию  вошла  Пруссия,  но  и  Пруссия  была  разгромлена  Наполеоном,  войска  которого  вошли  в  Берлин.  Здесь  в  октябре  1806  года  Наполеон  подписал   декрет  «о  континентальной  блокаде  Англии»,    которым  всем  зависимым  от  Франции  государствам  запрещались  торговля  и  любые  сношения  с  Англией.  Но  Россия  продолжала  войну  с  Наполеоном.  В  1807  году  в  восточной  Пруссии  произошли  2  кровопролитных  сражения  французских  и  русских  войск  под  Прейсиш-Эйлау    и  Фринландом,  где  обе  стороны  понесли  огромные  потери,  а  во  втором  сражении  французы  имели  перевес.
После  этого  Франция  и  Россия  вступили  в  переговоры  в  Тильзите,  где  лично  встретились  Наполеон  и  Александр 1.  Наполеон  предложил  Александру  своего  рода  раздел  сфер  влияния. Франция  главенствует  в  западной  Европе,  а  Россия  получает  свободу  действий  против  Турции  и  Швеции.  Александр 1 пошел  на  это,  был  подписан  мир  и  союзный  договор  между  Россией  и  Францией.  Россия  присоединилась  к  континентальной  блокаде  Англии.  Пруссия  сохранилась  в  значительно  урезанном  виде,  от  нее  были  отрезаны  часть  земель.  В  западных  землях  создано  Вестфальское  королевство,  а    юго-восточные  земли  Пруссии  и  центральная  Польша,  где  создали  герцогство  Варшавское,  вошли  в  Саксонское  королевство.  Оба  королевства  были  вассалами  Франции.
После  этого  раздела  сфер  влияния  Франция  ввела  свои  войска  в   Испанию  и  Португалию,  также  сделав  эти  страны  подчиненными  Франции,  а  в  1809  году,  хоть  и  с  трудом,  но  тоже  была  разбита  Австрия (Россия  уклонилась  от  войны  с  Австрией,  хотя  и  была  в  союзе  с  Францией).  Австрия  тоже  была  разделена,  Галиция (зап.Украина)  отошла  к  герцогству  Варшавскому,  Побережье  Адриатического  моря (Далмация,  Истрия  и  Триест)  в  виде  Иллирийских  провинций  были  присоединены  к  Франции.  Австрия  выплачивала  большую  контрибуцию  и  присоединялась  к  континентальной  блокаде  Англии.  В 1809-1811  годах  к  Франции  была  присоединена  Папская  область  в  Италии  с  Римом,  Была  оккупирована  Голландия  и  северо-западные  немецкие  земли. Почти  все  страны  западной  и  центральной   Европы  были  либо  прямо  включены  в  состав  Франции,  ставшей  империей,  либо  были  ее  послушными  вассалами.
Россия ,  получив  свободу  действий  в  восточной  Европе, тоже  начала  завоевательные  войны.  Уже  в  начале  1808  года  была  объявлена  война  Швеции,  Россия  отняла  у  Швеции  и  присоединила  к  России  всю  Финляндию,  которая  была  объявлена  княжеством  в   составе  Российской  империи,  с  большой  внутренней  автономией  (фактически  это  было  образованием  первого  государства  Финляндии,  пусть  и  в  составе  Российской  империи).
На  юге  Россия  активно  поддержала  в  1804  году  восстание  сербов  против  турок,  между  сербами  и  турками  фактически  началась  война.  В  1805  году  было  создано  правительство  Сербии.  В  1807  году  Россия  объявила  войну  Турции.  Сербские  повстанцы  захватили  Белград,  между  Россией  и  Сербией  был  заключен  военный  союз. В  1808  году  Сербия  была  объявлена  королевством,  королем  стал  военачальник  Кара-Георгий. В  результате  вмешательства  России  в  войну,  турки  вынуждены  были  вывести  в  1809  году  свои  войска  из  Сербии.  Но  Турция  сопротивлялась  и  упорно  вела  войну  с  Россией,  которая  проходила  в  основном  на  территории  Молдовы  и  Валахии.  Русскими  войсками  командовал  М.И.Кутузов. Только  в  мае  1812  года был  подписан  Бухарестский  мир  России  с  Турцией,  по  которому  Турция  признала  только  внутреннюю  автономию  Сербии,  а  не  полную  ее  самостоятельность,  а  также  признала  присоединение  Бесарабии (восточной Молдовы  между  Днестром  и  Прутом)  к  Российской  империи.  После  ухода  русских  войск,  в  1813  году  во  время  русско-французской  войны, турки  снова  оккупировали  Сербию,  а  Кара-Георгий  бежал  в  Австрию.  Больших  успехов  в  борьбе  с  Турцией  Александр 1,  связанный  войной  с  Наполеоном,   не  достиг,  кроме  присоединения  Бесарабии (Молдавии).
На  Кавказе   Россия  в  1802  году  подписала  договор  о  добровольном  переходе  в  российское  подданство  Дагестана  и  Бакинского ханств. В  1804  году  началась  война  с  Персией,  не  согласной  с  потерей  этих  территорий.  Русские  войска  под  командованием  Цицианова  заняли  Ганджийское  ханство,  и  осадили  Ереван.  Но  персы  отбили  поход  русских  на  Армению,  тем  более,  что  Россия  была  занята  в  Европе  войной  с  Наполеоном.  Война  затягивалась.  В  1807  году  персидский  Фетх-Али-шах  заключил  союз  с  Наполеоном,  который  обещал  Персии  всю  Грузию  и  возврат  всех  персидских  владений,  занятых  Россией.  Персия  обещала  начать  войну  с  Англией и  помочь  французским  войскам,  когда  они  отправятся  на  завоевание  Индии.  Но  вскоре  в  Тильзите  был  подписан  мир  и  союз  Франции  и  России,  которая  присоединилась  к  блокаде  Англии. В  1809  году  русские  войска  нанесли  персам  поражение  под  Нахичеванью  и  снова  осадили  Ереван.   Англичанам  удалось  склонить  персидского  шаха  разорвать  союз  с  Францией  и  вступить  в  союз  с  Англией.
 Англия  выдала  Персии  большие  субсидии,  снабдила  оружием  и  инструкторами.  Одновременно  Персия  и  Турция,  воюющие  с  Россией,  заключили  союз  между  собой  для  войны  против  России.  Русско-персидская  и  русско-турецкие  войны  приняли  затяжной  характер.  Но  в  мае  1812  года  был  подписан  русско-турецкий  мир.  А  война  с  Персией  продолжалась,  даже  в  момент  нашествия  Наполеона  на  Москву.   В  октябре  1812  года  персы  потерпели  серьезное  поражение  при  Асландузе.  Русские  войска  захватили  Ленкорань  и  Талышинское  ханство.  Персия  запросила  мира  и  в  октябре  1813  года  был  подписан  Гюлистанский  мир,  по  которому  Персия  признала  принадлежащими  России  Дагестан,  все  многочисленные  ханства  на  территории  современного  Азербайджана,  Грузию,  Имеретию,  Гурию,  Мингрелию  и  Абхазию.  На  Каспийском  море  только  Россия  имела  право  иметь  военный  флот. Устанавливалась  свобода  торговли  между  Россией  и  Персией  с  незначительной  5%  пошлиной.  Персия  уступив  эти  территории  перед  силой,  конечно  не  хотела  их  отдавать (в  1826  году  это  обернется  новой  войной).  Западно-грузинские  царство Имеретия, княжества  Менгрелия,  Гурия  и  Абхазия  тоже  признали  вассальную  зависимость  от  России,  но  Турция  не  признала  это  и  считала  западную  Грузию  и  Абхазию  своими  вассалами.
России  континентальная  блокада  Англии  приносила  большие  убытки  и  под  давлением  торгово-промышленных  кругов  Россия  к  1811  году  перестала  соблюдать  блокаду  Англии,  что  вызвало  большое  неудовольствие  Наполеона и  он  решил  разрешить  «русский  вопрос»  войной,  разгромить  Россию  и  полностью  подчинить  ее  своей  власти.  660-тысячная  армия,  в  которую,  кроме  французов,  вошли  так  же   итальянские,  немецкие,  польские  и  даже  испанские  воинские  подразделения,  12  июня  1812  года  перешла  пограничный  Неман,    вторглась  в  пределы  Российской  империи  и  начала  с  боями  продвигаться  в  глубь  ее  территории.
Русские  войска  были  разделены  на  3  части,  армия  М.Барклая-де-Толли  защищала  направление  на  Петербург,  армия  П.Багратиона  направление  на  Москву,  а  небольшая  армия  А.Тормасова – южное  направление, и  в  первых  боях  начали  отступать  перед  численно  превосходящими  силами  Наполеона.  Французы  наступали  тоже  тремя  колоннами-корпусами  Даву,  Нея  и  Удино.  Заняв  Вильно,  Наполеон  создал  Временное  правительство  Великого  княжества  Литовского  с  участием  магнатов  Сапеги  и  Радзивилла,  и оно  сформировало  4  пехотных  и  5  кавалерийских  полков,  вошедших  в  Великую  армию Наполеона.   Наполеон  решил  отрезать  друг  от  друга  армии  Барклая-де-Толли  и  Багратиона  и  разбить  их  поодиночке.  Поняв  это,  русские  армии  начали  с  боями  пробиваться  на  соединение.  Они  соединились  под  Смоленском  и  2  августа  произошло  кровопролитное  сражение,  в  котором  французы  потеряли  200  тысяч  человек,  но  и  русская  армия  потеряла  150  тысяч  человек.  Противостоять  французам  не  доставало  сил,  надо  было  срочно  пополнять  армию.  А  пока  русская  армия  с  боями,  но  отступала  к  Москве.
Еще  в  июле 1812  года  Александр 1  в  Полоцке  подписал  манифест  о  создании  народного  ополчения.  Встретившись  в  Смоленске  с  дворянством,  он  одобрил  создание  дворянского  ополчения  и  вооружение  крестьян.  На  духовенство  было  возложена  задача  убедить  крестьян  вооружаться  и  начать  партизанскую  войну  с  французами.  Купцы  собрали  несколько  миллионов  рублей  золотом  на  вооружение  армии.  Фактически  по  инициативе Александра 1,  не  побоявшегося  вооружить  народ,  война  с  французами  начала  превращаться  во  всеобшую  народную  Отечественную  войну  против  иноземного  вторжения. 17  августа  главнокомандующим  русскими  войсками  был  назначен  М.И.Кутузов,  отличившийся  в  войне  с  Турцией  и  пользовавшийся  всеобщим  уважением.
 26  августа  Кутузов  решил  дать  генеральное  сражение  французам  у  Бородино  в  120  км.  от  Москвы.  Ожесточенное  сражение  не  дало  явного  преимущества  ни  русским,  ни  французам.  Но  это  было  моральное  поражение  французов.  Наполеон  потерял  43%  личного  состава,  участвующего  в  сражении,  58  тысяч  солдат,  200  офицеров  и  47  генералов. Русские  удержали  позиции,  потеряв  практически  столько  же  солдат,  более  1000  офицеров  и  23  генерала.  Но  у  Наполеона  оставалось  еще  много  резервов  и  русская  армия  продолжала  отступление.  В  целях  сохранения  армии  было  принято  решение  отдать  французам  Москву.  Придворная  знать  во  главе  с  матерью  Александра 1  и  канцлером  Румянцевым  требовали  немедленного  примирения  с  Наполеоном,  но  военные  выступили  категорически  против. 
 Кутузов  отступил  по  рязанской  дороге,  но  в  пути  скрытно  повернул  на  запад  и  встал  лагерем  у  с.Тарутино,  прикрыв  пути  на  Калугу  и  Тулу,  где  были  большие  склады  с  оружием  и  продовольствием.  Наполеон  торжествуя  вступил  в  Москву,  но  там  он  не  нашел  продовольствия,  более  того  москвичи  начали  поджигать  дома,  и  хотя  французы  расстреливали  поджигателей,  Москва  продолжала  гореть  все  сильнее.  Пути  снабжения  французской  армии  перерезали  многочисленные  русские  партизанские  отряды  из  дворян  и  крестьян.  В  октябре  начались  холода,  Наполеон  решил  вывести  голодную  и  замерзающую  армию  в  южные  богатые  и  теплые  районы  России  и  6  октября  1812  года  вывел  армию  из  Москвы  на  юг  на  Калужскую  дорогу.
 Но  под  Малоярославцем  русские  войска  встретили  французов  и  в  кровопролитнейшем  сражении  нанесли  им  поражение,  Наполеону  пришлось  повернуть  на  Смоленскую,  разоренную  еще  при  наступлении,  дорогу.  Наступала  зима,  армию  Наполеона  со  всех  сторон  атаковали  партизаны.  Кутузов  с  регулярной  армией  тоже  начал  параллельное  преследование,  не  вступая  в  генеральное  сражение,  но  добивая  отставшие  и  фланговые  французские  части.  При  переправе  французов  через  реку  Березину  состоялось  последнее  крупное  сражение  на  территории  России.  Французы  потерпели  полное  поражение,  только  в  плен  сдалось  более  30  тысяч,  сам  Наполеон  с  трудом  избежал  пленения  и,  покинув  свою  армию,  ускакал  в  Париж.  Только  несколько  десятков  тысяч  осталось  от  660 –тысячной  Великой  Армии  Наполеона.
В  начале  1813  года  начался  европейский  заграничный  поход  русской  армии.  В  феврале  был  подписан  союзный  договор  с  Пруссией  и  русские  войска  вступили  на  территорию  Пруссии,  вытесняя  французов (в  апреле 1813 г.  Кутузов умер).  Но  Наполеон  сумел  собрать  новую  армию  и  начал  сопротивление  русско-прусским  войскам.  Но  к  этому  моменту  в  войну  с  Францией  снова  вступили  Австрия  и  Швеция,  которую  Александр 1  сумел  убедить  встать  на  сторону  России,  несмотря  на  потерю  Финляндии.  На  море  с  французами  воевала  Англия.
Совместные  войска  России,  Австрии,  Пруссии  начали  с  жестокими  боями  теснить  французов,  в  октябре  1813  года  произошла  Лейпцигская  «битва  народов»,  после  которой  Наполеон,  потеряв  много  солдат,  уже  не  мог  остановить  союзников  и  только  отступал.  В  войну  против  Франции  вступили  Бавария  и  Саксония.  18  марта  1814  года  союзные  войска  взяли  Париж. Кстати,  первыми  к  Парижу  подошла   русская    коннница  казаков,  башкир,  тептярей  и  калмыков.  Наполеон  отрекся  от  престола  и  был  сослан  на  о.Эльбу,  а  на  французский  престол  был  посажен  Людовик 18  Бурбон.  Но  через  год  Наполеон, сбежав  с  о.Эльбы,  высадился  во  Франции  и  триумфально  возвратился  в  Париж,  вернув  себе  власть,  а  Людовик 18  сбежал.  Началась  новая  война.  Но  англо-голландско-брауншвейгско-прусские  войска  под  командованием  английского  генералиссимуса  А.Веллингтона  6 июня  1815  разбили  Наполеона  под  Ватерлоо,  который  правил  снова  100  дней.  Наполеон был  арестован  и  сослан  союзниками  на  остров  Св. Елены  в  Атлантическом  океане,  где  вскоре  умер.
Еще  в  1814  году,  после  взятия  Парижа,  в  Вене  был  созван  конгресс  всех  европейских  стран,  кроме  Турции,  где  решали  вопросы  послевоенного  устройства  Европы.  Главная  роль  конечно  отводилась  сильнейшим  странам  России,  Австрии  и  Англии.  Русская  делегация,  которую  часто  возглавлял  сам  Александр 1,  принимала  самое  активное  участие  в  его  заседаниях.  Конгресс  заседал  до  1818  года,  за  эти  годы  был  заключен   целый  ряд  договоров  и  создана  так  называемая  «венская  система»,  которая  решала  следующие  задачи:  1)вернуть  Францию  к  ее  довоенным  границам  и  восстановить  там  «законную»  династию  Бурбонов,  создать  гарантии  от  новых  французских  завоевательных  войн. 2) устроить  территориальное  переустройство  Европы  и  колоний,  которое  бы  обеспечивало  интересы  главных  игроков,  Англии,  России,  Австрии  и  Пруссии, 3) предохранить  Европу  от  новых  революций  и  социальных  конфликтов.
Среди  договоров  был  и  договор  о  «Священном  союзе»  монархов  России,  Австрии  и  Пруссии  о  сохранении  и  поддержании  сложившегося  порядка    в  Европе.  Очень  важным  решением  было  то,  что  новые  собственники,  в  т.ч.  крестьянство,  получившие  в  результате  революции  землю  и  другое  имущество, сохраняли  свою  собственность.  Во  Франции  была  введена  конституционная  монархия,  уравнивающая  права  старого  и  созданного  Наполеоном  «нового»  дворянства.  Конгресс  установил  новые  границы  в  Европе.  Франция  вернулась  практически  к  границам  1792  года.
 В  Германии    были  сохранены  так  же  практически  довоенные  границы  1790  года,   только   несколько  урезана  территория  союзной  Наполеону  Саксонии  (и  передана  Пруссии),  немного  увеличена  у  Баварии  и  некоторых  других  земель.  Вместо  ликвидированной  при  Наполеоне  Священной  римской  империи,  был  создан  Германский  союз  под  формальным  главенством  Австрии,  всем  государствам  разрешалось  введение  сословно-представительных  конституций.   Италия  тоже  была  возвращена  практически  к  довоенным  границам,  только  Венеция  вошла в состав  Ломбардско-Венецианской  области  и  передана  Австрии.  Швеция  в  качестве  компенсации  за  утерянную  Финляндию  получила  Норвегию  на  правах  личной  монархической  унии и с  широкой  автономией.  Дания  потеряла  часть  земель. Была  восстановлена  государственная  самостоятельность  Голландии, ставшей  Нидерландским  конституционным  королевством, куда  возвратилась  династия  Оранских,  а  австрийские  Нидерданды  (Бельгия)  присоединялись  к  Голландии.   Швейцария  восстановила  государственную  самостоятельность  и  республиканское  конфедеративное  устройство    и  объявлен  ее  «вечный  нейтралитет» (действующий  до  сих  пор).  Пруссия  получила  остатки  шведской  Померании  и  западную  Польшу  с  г.Познань,  а  так  же  западногерманские  земли  по  р.Рейн,  ее  территория  теперь  состояла  из  двух  частей, восточной  и  западной,  граничащей  с  Францией.
По  договору  1815  года  Россия,  Австрия  и  Пруссия  осуществили  новый  передел  Польши.  Большая  часть  герцогства  Варшавского  под  названием  царства  Польского  вошла,  с широкой  автономией  и  правом  иметь  свою  армию  и  конституцию,    в  состав  Российской  империи.  Краков  был  объявлен  вольным  городом  с  республиканской  конституцией.  Австрия  вернула  Иллирийские  провинции,  Ломбардо-Венецию  и  Галицию.  Англия  вернула  Ганновер,  а  более  всего  Англия  узаконила  заморские  приобретения,  о.Цейлон,  мыс  Доброй  Надежды  с  г.Капштадтом,  переименованным  в  Кейптаун,  о.Мальта,  Ионические  острова,  Сейшельские  острова  и  ряд  других  небольших   испанских  и  португальских  колоний. Голландии  англичане  вернули  Индонезию. Россия  присоединила  царство  Польское  и  получила  международное  признание  присоединения  Финляндии  и  Бесарабии к  России.
В  1818  году  на  заседании   в  Ахене  Европейский  конгресс  решил  вывести  оккупационные  войска  из  Франции,  выплатившей  большую  часть  контрибуций,  и  снова  допустить  Францию  в  число  великих  держав,  и  она  на  равных  присоединилась  к  союзу  Англии,  России,  Австрии  и  Пруссии.
При  создании  «венской  системы»   все  вопросы  решались  в  борьбе  разных   государств  за  свои  интересы,   многие  вопросы  решались  только  путем  компромиссов.  Главной  целью  было  конечно  создание  системы  охраняющей  статус-кво,  но  многие  решения  Венского  конгресса  были  вполне  здравы  и  учитывали  реальность.  Это  касается  признания  антифеодальных  земельных реформ  во  Франции и  других  странах,  признания  законности  конституционных  монархий,  это  конвенция  об  осуждении  и  постепенной  отмене  рабства,  это  соглашение  о  свободе  и  порядке  навигации  по  Рейну  и  Висле (впоследствии  распространенная  на  другие  реки),  конвенция  о  старшинстве  дипломатических  представителей (практически  действующая  до  сих  пор).  Александр 1,  активно  участвующий  в  заседаниях  конгресса  проявил  себя  не  только  как  разумный  дипломат,  но  и  сторонником  конституционной  монархии.  Так  он  добился  принятия  конституций  многими  немецкими  государствами  вопреки  сопротивлению  Австрии.  Конституция  была  дана  Финляндии  и  Польше.
 Надо  сказать,  что  «венская  система»  сыграла    положительную  роль  в    истории  мира.  Великие  державы  научились  договариваться  и  последующие  100  лет, вплоть  до  1  мировой  войны, прошли  без  глобальных  столкновений  великих  держав,  войны  конечно  бывали,  но  они  носили  ограниченный  и  кратковременный  характер.
В  1820  годах  начались  революции  в  Португалии,  Испании,  Италии,  а  в  1821  году  начались  антитурецкие  революции  в  Греции,  Валахии.  Разворачивалась  война  за  независимость  испанских  американских  колоний  от  Испании.  В  это  бурное  время  под  страхом  дестабилизации  обстановки  в  своих  странах  правящие  круги,  а  значит  и  монархи  стран  «Священного  союза»,  включая  Александра 1,  перешли  в  основном   на  реакционные  консервативно-охранительные  позиции   противодействия  революциям  и  революционерам.
В  1817 году  началась  Кавказская  война,  наступление  на  непокорные  горские  народы.  Горцы-мусульмане,  подстрекаемые  и  поддерживаемые  Турцией,  начали  сопротивление  русским  под  исламскими  лозунгами.  Борьбу  горцев  Чечни,  Дагестана   возглавил  имам  Кази-мулла,  объявивший  газават  -  священную  религиозную  войну  против  неверных  русских.  Он  объявил  борцов  с  русскими  мюридами,  которые  за  участие  в  священной  войне  получат  спасение  души  и  очищение  от  всех  грехов.  Сопротивлялись  русским  и  другие  мусульманские  народы,  в  т.ч. черкесы-адыги.  Только  православные  осетины  и  кабардинцы  не  воевали  с  русскими.  Война  эта  приняла   затяжной  характер  и  растянулась  на  несколько  десятилетий.  После  гибели  Казы-муллы  войну  горцев   возглавил  Гамзат-бек.
                Реформы  Александра 1

Вступивший  12  марта  1801  года  на  престол  Александр 1,  в  результате  переворота  и  убийства  его  отца  Павла 1,  продолжил  политику  «просвещенного  абсоютизма».  Получивший  неплохое  образование  от  персональных  преподавателей-ученых,  он  видел  слабые  стороны  России  и  понимал  необходимость  либеральных  преобразований  для  подъема  ее  хозяйства.  Еще  когда  он  был  наследником,  около  него  образовался  круг  либерально  настроенных  друзей.  Став  императором,  Александр  образовал  «Негласный  комитет»  для  разработки  проекта  реформ,  который  рассматривал  крестьянский  вопрос,  о  реформе  госаппарата  и  о  просвещении.  Большим  влиянием  пользовался  М.Сперанский,  который  предлагал  преобразовать  государственный  аппарат  с  целью  укрепления  централизованного  управления  страной.  Сперанский  и  некоторые члены  Негласного  комитета предлагали  так  же  отменить  крепостное  право,  ввести  конституционную  монархию  с  разделением  законодательной,  исполнительной  и  судебной  властей,  создать  выборную  Государственную  Думу  и  выборные  суды,  а  так  же   реформировать  образование  и  систему  государственного  управления.
Но  власть  Александра 1,  как  и  его  предшественников,  опиралась  на  дворянство,  и  в  первую  очередь  на  дворянскую  аристократию.  Русское  дворянство,  получившее  огромные  привилегии  и  права,  в  т.ч.  по  отношению  к  крестьянству,  не  желало  поступаться  своими  привилегиями.  Естественно  оно  жестко  контролировало  деятельность  царского  правительства.  Мало  того,  за  прошедший  век  дворянство  неоднократно  осуществляло  перевороты,  свергая   и  даже  убивая  императоров.  Александр 1,  пришедший  к  власти  в  результате  убийства  его  отца  императора  Павла 1,  прекрасно это  видел  и  понимал,  и  даже  будучи  по  личным  убеждениям  либерально  настроенным,  ничего  не  мог  сделать  против  воли  дворянства.  А  оно  готово  было  на  любые  реформы,  за  исключением  главного – крепостничества,  главным  охранителем  которого  и  было  формально  ничем (кроме  влияния  дворянства) не ограниченное  самодержавие.
 Поэтому  реформы  административного  аппарата  и  просвещения  были  приняты  и  проведены  при  общем  согласии.  Вместо  коллегий  в  1802  году  были  созданы  8  министерств:  внутренних  дел,  юстиции,  финансов, коммерции,  народного  просвещения,  иностранных  дел,  военное  министерство  сухопутных  сил  и  морское  во  главе  с  полномочными  министрами.  Страна  нуждалась  в  грамотных  специалистах,  поэтому  по  просвещению  тоже  без  большого  сопротивления  были  приняты  меры  по  дальнейшему  развитию  общеобразовательных  школ  в  городах  и  расширению  сети  средних  и  высших   учебных   заведений.  Были  открыты  университеты  в  Петербурге,  Казани,  Вильно,  Дерпте (Тарту).  Был  открыт  институт  путей  сообщения  и  Коммерческое  училище.  Для  детей  дворян  были  открыты  Демидовский  и  Царскосельский  лицеи  с  университетской  программой  обучения.  Правда  в  университеты  и  институты  принимали  только  православных,  национальных  граничений  не  было,  но  чтобы  поступить  учиться  необходимо  было  принять  православие,  такое  ограничение  сохранялось  до  1905  года.
Но  предложения  об  отмене  крепостного  права  и  введению  конституции встретили  ожесточенное  сопротивление  знати  и  дворянства,  выразителем  их  воли  выступил  писатель  и  историк  Н.Карамзин,  составивший  записку  царю  с  требованием  сохранить  русские  традиции,  в  т.ч.  самодержавие  и  крепостничество.   Памятуя  о  судьбе  отца,  Александр 1,  сам  склонный  к  отмене  крепостного  права,  и  даже  отменивший  его  в  Прибалтике,  ограничился  только  принятием  указа  «О  вольных  хлебопашцах»,  разрешивший  помещикам  отпускать  крестьян  на  волю  по  собственному  желанию.  Но  этим  воспользовались  буквально  единицы  из  дворян,  в  т.ч.  отпустил  своих  крестьян  на  волю  граф  Шереметев  (по  иронии  судьбы  в  его  усадьбе  в  Останкино  большевики  сделали  музей  крепостного  быта). Кроме  того,  Александр 1  запретил  новую  передачу  государственных  крестьян  в  собственность  дворян  и  запретил  публикацию  в  газетах  объявлений  о  продаже  дворовых  крестьян.  Дворянской  знатью  так  же  в  штыки  были  встречены  и  предложения  о  конституционной  монархии.  А  придворные  аристократы  скомпрометировали  Сперанского  обвинением  его  в  государственной  измене.  Александр  спас  Сперанского  от  суда  и  каторги,  отправив  его  в  ссылку.
После  окончания  войн  с  Наполеоном,  когда  французы  дошли  до  Москвы  и  взяли  ее,  чему  способствовало  медленное  пополнение  армии  при  рекрутских  наборах,  Александр 1 вместе  со  своим  помощником  А.Аракчеевым  создали     так  называемые  «военные  поселения».  Эта  мера  дежурно  обругивается  многими,  особенно  советскими  историками,  как  какая - то  мрачная  «аракчеевщина».  Но  на  самом  деле  это  был  способ  быстрого  развертывания  армии  в  военное  время  и  быстрого  сокращения  ее  в  мирное  время.  Рекрутов  не  забирали  в  армию,  а  вместе  с  семьей  размещали  в  поселении  на  государственных  землях,  где  им  предоставлялось  жилье,  где  они  проходили  военную  подготовку  и  одновременно  работали  на  полях.  Фактически  это  были  государственные  хозяйства,  предшественники  совхозов или  современных  военных  хозяйств.  Эти  хозяйства,  кроме  того,  что  были  горячим  резервом  для  пополнения  армии,    еще  и  выращивали  продовольствие  для  той  же  армии,  снижая  расходы  казны  на  ее  содержание.  Конечно  положение  военного  поселенца  нельзя  назвать  легким,  но  положение  рекрута-солдата  не  было  лучше.  А  что  касается  издевательств  начальства,  то  их  и  в  тогдашней  армии,  где  офицерами  были  дворяне-крепостники,   с  избытком  хватало.  И  не  зря  «военные  поселения»  существовали  до  конца  1850-х  годов.
После  окончания  европейских  и  персидской  войн, дворянская  элита  в  России  фактически  раскололась  на  сторонников  либеральных  преобразований  и  на  сторонников  сохранения  крепостничества  и  самодержавия.  Либерально  настроенный Александр 1  в  1818  году   заявил  о  намерении  дать  конституцию   России  и  отменить  крепостное  право.  Для  этой  цели  были  созданы    комиссии.  В  1821  году  был  подготовлен  проект  конституции  России  «Государственной  уставной   грамоты  Российской  империи»,  которая  предполагала  создание  2-х  палатного  законосовещательного  органа.  Верхняя  палата  Сенат  назначалась  императором,  а  нижняя  палата  частью  назначалась  императором,  а  частью  избиралась  путем  многоступенчатых  выборов.  Россия  получала  бы   федеративное  устройство  из  12  наместничеств,  в  каждом  создавался  свой  избираемый   представительный  орган.  Провозглашалась  свобода  печати  и  неприкосновенность  личности,  никто  не  мог  быть  привлечен  к  ответственности  без  суда.  Были  разработаны  и  несколько  проектов  освобождения  крестьян  от  крепостной  зависимости,  как  с  наделением  их  землей  за  счет  выкупа  помещичьих  имений  для  раздачи  крестьянам,  требующий  громадных  средств,  так  и  за  счет  бесплатного  наделения  крестьян  земель  за  счет  дворянских  земель.
 Но  сопротивление  консервативной  части  дворянства  и  аристократии  всем  преобразованиям,  особенно  после  начала  революций  в  Европе  и  Латинской  Америке,  только  усиливалось.  Раскол  русской  дворянской  элиты  проник  и  в  армию,  где   начали  возникать  тайные  общества,  выступающие  за   проведение  реформ  в  России.  В  1816  году  возник  «Союз  спасения»,  во  главе  с  полковником  Генерального  штаба  А.Муравьевым,  в  число  основателей  входили  С.Трубецкой,  Н.Муравьев,  М.и С. Муравьевы-Апостолы, И.Якушкин,  П.Пестель, Е.Оболенский, И.Пущин,  всего  было  около  30  членов.  Все  они  были  представителями  старинных  дворянских  и  даже  княжеских  родов. Они  считали  необходимым  отменить  крепостное  право,  ликвидировать  самодержавие,  как  основную  причину  крепостничества,  и  установить  гражданские  свободы.  В  1818  году,  после  заявления  Александра 1  о  намерении  дать  России  конституцию,  союз  был  преобразован  в  более  широкий  «Союз благоденствия»  с  отделениями - управами  в  разных  городах.  Они  хотели  при  смене  императора  принудить  нового  императора  дать  Россию  конституцию.  Но  постепенно  «Союз  благоденствия»  начал  раскалываться  на  умеренных  и  радикалов,  которые  не  хотели  ждать  смены  императоров,  а  призывали   к  немедленному  силовому  военному  перевороту.
 Внутренние  противоречия  привели  к  самороспуску  «Союза  благоденствия» в  1821  году.  Но  уже  в  этом  же  году   радикалы  создали  на  Украине    «Южное  общество» во  главе  с  П.Пестелем,  а  в  1822  году  в  Петербурге  «Северное  общество»  во  главе  с  Н.Муравьевым, К.Рылеевым  и  С.Трубецким.  Каждое  общество  начало  разрабатывать  свои  программы  переустройства   России.  Северные  предлагали  конституционную  монархию,  с  2-х  палатным  парламентом,  избирательным  правом  с  имущественным  цензом   и  с  исполнительной  властью  во  главе  с  императором.  Крепостное  право  отменялось,  за  помещиками  оставалась  большая  часть  земли,  а  крестьянам   выделялось  всего  по  2  десятины (!) земли  на  двор,  с  которых  практически  было  бы  невозможно  прокормиться.    А  южные  предлагали  республику  с  однопалатным  парламентом,  всеобщим  избирательным  правом  и  исполнительной  власти  в  виде  Державной  Думы  из  5  человек.  Крепостное  право  тоже  отменялось,  часть  помещичьей  земли  конфисковывалась  в  общественный  фонд,  из  которого  земля  бесплатно  распределялась  между  крестьянами  на  человека  в  несколько  больших  размерах,  чем  в  проекте  «северян».
 Оба  общества  общались  между  собой  и  ожесточенно  спорили  о  будущем  устройстве  России.  Но  в  1825  году  они  отложили  окончательное  решение  будущего  устройства  России   до  проведения  государственного  переворота,  который  запланировали  на  лето  1826  года.  Но  все  планы  заговорщиков  спутала  неожиданная  смерть  Александра 1  в  Таганроге  в  конце  ноябре  1825  года.

Личность  и  наследственные  дела  Александра 1.

Александр 1,  прозванный  за  победы  над  Наполеоном  и  попытки  реформ  Благословенным,  был  сложной  и  можно  сказать  драматической  личностью,  как  в  личном,  так  и  в  общественно-государственном  плане.  Будучи  красивым  внешне,  умным  человеком  широких  либеральных  взглядов,  он  оказался  несчастным  человеком  и  в  личной  жизни,  и  в  общественно-государственной.  Еще  в  раннем  детстве  он  был  изъят  бабушкой  Екатериной 2  из  семьи  своего  отца  Павла  и  воспитывался  в  отрыве  от  отца  и  матери  и  в  противостоянии  с  ними.  Уже  в  16  лет  бабушка  Екатерина 2  женила  его  на  14-летней  принцессе  Луизе  Баденской,  в  православии  Елизавете  Алексеевне.  У  них  в  1799  и  1801  годах  рождаются  дочери,  которые  умирают  в  младенчестве.  Между  супругами  начинается  охлаждение,  у  обоих  появляются  любовники,  а  у  Александра  даже  внебрачная  дочь  Софья  Нарышкина,  которую  он  очень  любил,  но  и  любимая  дочь  умирает.  Любовница  тоже  оказалась  ему  неверна.     К  власти  он  пришел  в  результате  убийства  отца,  в  смерти  которого  он  винил  себя   и   много  молился  за  отца. Ни  полноценной  семьи,  ни  наследников  у  Александра  не  было.
В  государственном  смысле  Александр 1  тоже  был  несчастен,  несмотря  на  многие  победы  в  войнах,  он,  будучи  сторонником  отмены  крепостного  права  и  введения  конституции  в  России  с  расширением  прав  и  свобод  граждан,  ничего  этого    не  сумел  сделать  в  России,  находясь  под  жестким  давлением  дворянской  аристократии,  которую  устраивало  и  крепостничество  и  самодержавие,  которое  они  распространяли  вниз  в  административно-чиновничьем  аппарате  и  в  собственных  имениях,  являясь  неограниченными  минисамодержцами  в  своих  ведомствах  и  имениях.
 К  Александру 1  приходили  подробные  доклады  о  тайных  обществах  офицеров  с  их  программами  и  списками  участников.  Но  он,  видимо  в  душе  согласный  с  их  программами,  отказывался  принимать  какие - то  меры  против  заговорщиков.  Он  начал  подумывать  об  оставлении  трона,  который  он,  не  имеющий  детей,  мог  передать  только  брату.    С  братом  Константином  у  него  тоже  были  сложные  отношения.  Тот  был  грубым  и  необузданным  человеком,  хотя  и  храбрым  солдатом,  отличившимся  в  итальянском  походе  А.В.Суворова  и  в  последующих  войнах.  Он  тоже  рано  женился  на  немецкой  принцессе,  но  она  бросила  его  и  уехала  на  родину.  У  него  тоже  было  много  внебрачных  связей  и  внебрачных  детей,  но  законных  детей  не  было. Но    у  его  младшего  брата  Николая  Павловича,  женившегося  в  1817  году  на  дочери  прусского  короля  Фридриха-Вильгельма 3   Шарлотте,  ставшей  в  православии  Александрой  Федоровной,  родился  в  1818  году   сын  Александр. В  1819  году  Константин,  командовавший  русскими  войсками  в  Польше,  попросил  у  Александра 1  разрешить  ему  развод  с  1  женой,  бросившей  его,  чтобы  жениться  на  польской  графине  Грудинской.  Александр 1  разрешил  ему  развод  и  новый  морганатический  брак,  с  условием  передачи  права  престолонаследования  Николаю  Павловичу. В  1820  году  Константин  подписал  манифест  об  отречении  от  права  престолонаследия. 4  копии  манифеста  были     помещены  в  храм,  в  Сенат,  Синод  и  Государственный  Совет,  где  хранились  в  тайне  от  всех,  о  его  существовании  знало  ограниченное  число  высших  лиц  государства. 
Последние  годы  Александр 1  провел  почти  в  непрерывных  поездках  по  стране,  побывав  на  севере  и  юге  России,  на  всем  Поволжье,   на  Урале  и  Сибири,  в  Финляндии,  в  Польше, а  так  же  в  Вене,  Берлине,  Лондоне  и  Париже.  При  поездках  по  России  он  нередко  заходил  в  избы  крестьян.  Находясь  в  Таганроге  он  неожиданно  умирает  19  ноября  1825  года.  Это  была  таинственная  и  неожиданная  смерть  здорового  и  никогда  прежде  не  болеющего  человека.  Еще  в  19-м  столетии  некоторые  историки  и  исследователи,  в  т.ч. Л.Н.Толстой,  довольно  убедительно  доказывали,  что  Александр 1  не  умер  в  Таганроге,  а  выдал  за  себя   скончавшегося  похожего  на  него  капрала.  Через  несколько  лет  в  Сибири  появился  образованный  и  знающий  много  языков  старец  Федор  Кузьмич,  который  прожил  в  монашеском  ските  под  Томском  до  смерти  в  1864  году. Очень  много  и  современных  исследователей  так  же  считают,  и  приводят  многие  доказательства,  что   Федор  Кузьмич  это  Александр 1.  Но  единого  мнения  у  историков  на  этот  счет  пока  нет.

Глава 2.  Правление  Николая  1  (1825 – 1855 г.)

Воцарение  Николая 1.  Восстание  декабристов.

  По  закону  о  престолонаследии  от  Александра 1,  не  имеющего  сыновей,  престол  должен  был  перейти  к  его  следующему  брату  Константину.  Но  Константин  еще  в  1820  году  тайно  отрекся  от  престола,  и  наследником  стал  младший  брат  Николай  Павлович,  который  не  знал  об  отречении  Константина,  народ  и  армия  этого  тоже  не  знали.  Получив  27  ноября  1825  года  депешу  о  смерти  императора  Александра,  Николай  присягнул  Константину,  но  находящийся  в  Варшаве  Константин,  присягнул  Николаю. 
Пока  братья  разбирались,  кто  же  из  них  будет  императором,  члены  тайных  обществ,  собравшись  на  квартире П.Пестеля,  решили  воспользоваться  периодом  междуцарствия  и  вывести  14  декабря войска  Петербургского  гарнизона  на  Сенатскую  площадь  и  принудить  Сенат  принять  «Манифест  к  русскому  народу»,  с  объявлением  отмены  крепостничества,  самодержавия,  сословий,  введением  демократических  свобод  и  о  введении  временного  правления  для  проведения  преобразований. Диктатором  восстания  был  избран  С.Трубецкой. 
Вечером  12  декабря   Николай  получил  из  Таганрога  от  адъютанта  умершего  Александра  генерала  Дибича  бумаги  о  существовании  в  армии  широкого  заговора. Понимая,  что  такие  заговоры  кончаются  смертью  царя,  Николай  начал  действовать. Ранним  утром  14  декабря  1825  года  Николай  собрал  гвардейских  офицеров,  зачитал  им  манифест  об  отречении  Константина  и  о  своем  восшествии  на  престол  и  начал  приводить  к  присяге  офицеров,  высших  чиновников  и  епископов.  Одновременно  рано  утром   заговорщики  разъехались  по  воинским  частям,  чтобы  поднять  солдат  на  восстание, убеждая  их   присягать  Константину,  а  не  Николаю.  Только  к  11  часам  некоторые  воинские  части  были  выведены  на  площадь.  Но  к  этому  времени   многие  генералы,   офицеры,  все  сенаторы  и  другие  правительственные  чиновники  уже  присягнули  Николаю  и  разошлись.  Требовать  принятия  Манифеста  оказалось  не  у  кого.
Узнав  об  этом,  на  площадь  не  явился  диктатор  С.Трубецкой.  Восставшие,  оставшись  без  руководителя,  теряли  время  в  бессмысленном  ожидании.  Тем  временем  к  площади  начали  стягиваться  верные  царю  воинские  части.  Военный  генерал-губернатор  Петербурга  генерал  М.Милорадович,  приехавший  уговорить  военных  разойтись  по  казармам,  был  смертельно  ранен  П.Каховским. Первыми  стрелять  стали  восставшие. Пытались  уговорить  восставших  разойтись  митрополиты,  великие  князья  и  генералы,  но  они  продолжали  стоять  и  только  когда  к  площади  начали  стекаться  возбужденные толпы  горожан,  Николай  принял  решение  разогнать  восставших  силой.  Кавалерию  восставшие  отбили,  тогда  пушки  открыли  огонь  картечью,  которая  смела  много  стоящих  солдат,  остальные  начали  в  панике  разбегаться.  Бегущих  солдат  и  офицеров  тут  же  арестовывали.  А  на  следующее  утро  начались  аресты  всех  членов  тайных  обществ.    Через  2  недели  С.Муравьев-Апостол  на  Украине  поднял  на  восстание  свой  полк,  понимая,  что  его  ждет  наказание  и  надеясь  на  поддержку  остальной  армии,  но  другие  части  его  не  поддержали  и  его  восстание  тоже  было  разгромлено.
  Восстание  декабристов (как  их  стали  называть  по  месяцу  восстания) полностью  провалилось.  П.Пестеля, К.Рылеева, С.Муравьева-Апостола, М.Бестужева-Рюмина  и  П.Каховского  повесили,  88  офицеров  отправили  на  каторгу,  19  сослали  в  Сибирь,  9  разжаловали  в  солдаты  и  отправили  на  Кавказ,  200  солдат  прогнали  сквозь  строй,  избив  палками-шпицпрутенами,  всех  остальных  солдат,  участвующих  в  событиях,  отправили  в  действующую  армию  на  Кавказ.
 Заговор  декабристов,  несмотря  на  казалось  бы  прогрессивные  намерения  и  цели,  был  всего  лишь  верхушечным  заговором  части  дворянского  офицерства,  привыкшего,  что  их  воля  (в  главном)  выполняется  императорами,  а  если  не  выполняется,  то  их  свергают  и  убивают.  Солдаты  пошли  за  офицерами  на  Сенатскую  площадь  зачастую  просто  подчиняясь  команде,  когда  их  простые  люди  спрашивали  за  что  они  выступают,  они  путали  Константина  с  Конституцией  и  ссылались  на  офицеров.  То,  что  предлагали  декабристы,   уже  рассматривалось  на  самом  высоком  уровне  императорскими  комиссиями  и  были  проекты  конституции  и  отмены  крепостного  права.
 Если  бы  честолюбивые  офицеры,  зачастую  княжеских  родов,  не  устроили  заговор,  а  в  легальных  дискуссиях  продолжали  борьбу  за  конституцию  и  отмену  крепостного  права,  их  точка  зрения  наверняка  победила  бы  через  год – другой.  А  устроив  заговор,  они  дали  перевес  реакционным  сторонникам  самодержавия  и  крепостничества,  законсервировав  их  в  России  еще  на  десятилетия.  Вот  уж  поистине  «благими  намерениями  вымощена  дорога  в  ад».  Николай 1,  как  и  любой  монарх,  был  не  земной  бог,  чтобы  остаться  у  власти,  он  вынужден  был  опираться  на  наиболее  влиятельные  слои  народа,  а  таковыми  в  России  были  дворяне,  в  большинстве  своем  сторонники  имперского  самодержавия  и  крепостничества.  И  именно  таким  сторонникам  имперского  самодержавия  и  крепостничества   Николай 1  был  вынужден  отдать  все  важнейшие  государственные  должности.  Это  был  трагический  раскол  среди  российской  дворянской  элиты.

Внешняя  политика  Николая 1, войны  с  Персией,  Турцией, Англией, Францией, (1825-1855г.)

 При  Николае 1  Россия  продолжала  имперскую  политику  расширения  территории  Российской  империи,  в  основном  за  счет  Турецкой  империи,  с  которой  вела  многочисленные  войны,  и  Кавказа.  Закавказье,  северный  Азербайджан  и  часть  Грузии  были  уже  включены  в  Российскую  империю,  но  сам  горный  Кавказ,  населенный  народами,  находящимися  еще  на  стадии  родо-племенных  обществ,  сопротивлялся  подчинению  России.  Еще  с  1817  года  началась  Кавказская  война,  в  которой  непокорные  горцы  линией  крепостей  все  дальше  оттеснялись  в  горы.  Фактически  эта  война,  то  разгораясь,  то  затихая  шла  все  время  царствование  Николая 1.
Персия,  успевшая  в  1821-1823  годах  повоевать с  Турцией  за  святые  шиитские  города  в  Ираке  Кербелу  и  Неджеф,  правда  безрезультатно,  и  перевооружившая  свою  армию  с  помощью  англичан,   была  не  согласна  с  условиями  Гулистанского  договора  1813  года,  по  которому  она  потеряла  Закавказье,  и  требовала  его  отмены.  После   безрезультатного    обмена  посольствами  между  Россией  и  Персией  в  1826  году  началась  новая  война.  Персидская  армия  под  командованием  энергичного  царевича  Аббас-Мирзы  вторглась  на  территорию  Талышинского  и  Карабахского  ханств,  захватила  Ленкорань,  осадила  Шушу  и  взяла  Ганджу. 
Но  после  прибытия  в  Закавказье  дополнительной  русской армии  во  главе  с  генералом  Паскевичем,  войска  Аббас-Мирзы  потерпели  поражение,  персы  начали  отступать,  освободили  все  занятые  в  начале  войны  территории.  Русские  войска  продолжали  наступление,  заняли  Армянское  ханство  с  Ереваном,   начали  наступление  вглубь  Персии  и  в  октябре  1827  года  осадили  Тавриз.  Жители  города,  населенные  в  основном  азербайджанцами,  восстали  против  персов  и  сдали  город  русским  войскам,  после  чего  персидский  шах  запросил  мира.  В  феврале  1828  года  был  заключен  Туркманчайский  мирный  договор,  который    подтвердил  все  условия  Гулистанского  договора,  а  кроме  того,  к  России  отходили  Ереванское  и  Нахичеванское  ханства,  шах  от  себя  и  своих  преемников  навсегда  отказался  от   всех  претензий  на  Закавказье.  Шах  обязался  возвратить  всех  пленных,  не  преследовать  участников  восстания  в  Тавризе  и  разрешить  желающим  выехать  в  Российскую  империю.  Особым  актом  урегулировались  права  русских  на  торговлю  в  Персии,  которые  получили  значительные  привилегии  в  торговле  и  разрешение  иметь  жилье  и  склады  для  товаров.  Кроме  того  Персия  обязана  была  выплатить  России  большую  контрибуцию.
Взыскание  контрибуции  и  возвращение  пленных  Николай 1  возложил  на  посольство  во  главе  с  А.С.Грибоедовым.  Внутри  персидской  элиты  после  поражения  началась  борьба  за  власть,  в  этой  борьбе  некоторые  деятели,  объявив  русских  источником  всех  бед персов  и  нарушителями  исламских  законов, натравили  толпу  на  русское  посольство,  которая  убила  А.С. Грибоедова.  Шах  откупился  за  гибель  посла  ценными  драгоценностями. 
С  1828  года  восточная  Армения  и  северный  Азербайджан  вошли  в  состав  Российской  империи. Южный  Азербайджан  остался   в  составе  Персии,  а  западная  Армения  в  Турции.  После  этой  войны  началось  постоянное  острое  соперничество  и  борьба  за  влияние  в  Персии,  Средней  Азии  и  в  Афганистане  между  Россией  и  Англией, расширяющей  свое  влияние  из  Индии  в  Афганистан,  Персию  и  Среднюю  Азию.
В  1821  году  в  Греческом  Пелопоннесе  произошла  антитурецкая  революция  и   образовалось  независимое  Греческое  государство,  поддерживаемое  Россией.  Началась  греко-турецкая  война,  в  которой  Турции  помогал  ставший  фактически  независимым  Египет,  а  Греции  помогала  Россия,  Англия  и  Франция,  которые  в  1827  году  договорились  принудить  Турцию  к  миру.  В  Наваринской битве  русско-англо-французский  флот  разгромил  турецко-египетский  флот.     В  1828  году  президентом  Греции  стал  бывший  российский  министр  иностранных  дел  И.Каподистрия. 
  Турция  обвинила  Россию  во  вмешательстве  и  началась  русско-турецкая  война.  Война  шла  в  Закавказье  и  на  Балканах.  В  1829  году  война  окончилась   поражением  Турции.  В  Закавказье  войска  генерала  Паскевича  заняли  часть  западной  Армении  с  г.Эрзерум и  юго-западную  Грузию (Ахалцих).   На  Балканах  войска  генерала  Дибича  прошли  всю  Болгарию,  взяли  Адрианополь  и  находились  на  подступах  к  Стамбулу. В  сентябре  1829  года  был  заключен  Адрианопольский  мир,  по  которому  Турция  признала  российскими  занятые русскими  грузинские  и  армянские  земли  и   все   черноморское  побережье  от  устья  Кубани  до  Батуми.  Важным  было  признание  Турцией  автономии  Сербии  и  Греции (в  1830  году  Греция  была  признана  независимым  королевством),  особого  статуса  Молдовы  и  Валахии  с  покровительством  России  их  господарям.  Турция  обязалась  не  препятствовать  торговому  мореплаванию  России  и  других  государств  в  Черном  море  и  проливах.  На  Турцию  была  возложена  контрибуция,  до  выплаты  которой  Россия  сохраняла  оккупацию  крепостей  на  Дунае.  Вокруг  Греции  и  Турции  развернулось  острое  соперничество  России  и  европейских  великих  держав  Англии,  Австрии  и  Франции  за  влияние  в  этих странах.
В  1830  году  в  королевстве  Польском, которое  хотя  и  входило  в  Российскую  империю,  но  было  с  1815  года  конституционной  монархией,  имеющем  свой  сейм  и  свою  армию,  и  королем  которого  являлся  Николай 1 (от  его  имени  в  Польше  действовал  наместник), начались  волнения  с  требованием  предоставить  независимость  Польше.  Волнения  перебросились  и  на  территории  Польши,  контролируемые  Пруссией.  В  декабре  1830  года  было  создано  Временное  правительство  Польши,  а  в  январе  польский  Сейм  объявил  Николая 1  низложенным  с  польского  престола.  Николай 1  послал  свои  войска,  польская  армия  была  разбита.  В  сентябре  1831  года  русские  войска  вошли  в  Варшаву.  Конституция  1815  года  была  отменена,  вместо  нее  был  введен  Органический  Статут  Польши,  сокращались  права  сейма  и  ликвидировалась  польская  армия.  Восстановить независимость  Польше   не  удалось.  Вместе  с  конституцией  Польши  была    ликвидирована  и  внутренняя  автономия  Белоруссии (Литвы),  Статут  Великого  княжества  Литовского  был  отменен  и   заменен  в  1833  году  общероссийским  Сводом  законов,  а  белорусские  земли  вошли  в  состав    российских  губерний.
Революцию  1830  года  во  Франции,  когда  была  окончательно  свергнута  династия  Бурбонов,  Николай 1  не  принял,  он  называл  короля  Луи  Филиппа  «королем  баррикад»  и  отношения  с  Францией  стали  напряженно-враждебными.
В  1833  году  во  время  египетско-турецкой  войны,  когда  египтяне,  поддерживаемые  французами,  разгромили  турок  и  едва  не  взяли  Стамбул,  Николай 1  заключил   с  Турецким  султаном  договор  о  взаимопомощи  и  закрытии  Дарданелл  и  Босфора  для  прохода  иностранных  военных  судов.  И  только  десант  русских  войск  защитил  Стамбул  от  взятия  его  египтянами.
В  1834  году  на  Кавказе  усилилась  война,  где  горцев  возглавил  имам  Шамиль,  он  пользовался  поддержкой  Турции,  которая  даже  присвоила  ему  звание  генералиссимуса.  Шамиль  25  лет  возглавлял  войну  горцев,  которая  временами  перерастала  в  междоусобные  войны  местных  наместников  имама  наибов  между  собой  и  с  самим  имамом.  А  русские  войска  возглавлял  генерал  Ермолов.  Во  время  Крымской  войны  1853-1855  года  турки  присвоили  Шамилю  чин  генералиссимуса  и  он  пытался  ударами  в  тыл  русским  войскам  в  Закавказье  соединиться  с  турецкими  войсками.
В  1830-1850  годах,  воспользовавшись  ослаблением  цинского  Китая,  русские  войска  начали  возводить  крепости  в  Казахстане,  сначала  на  территориях  вассальных  России  северо-западных  ханств,  а  затем  постепенно  начали  переводить  в  русское  подданство  казахские  ханства  центрального  и  юго-восточного  Казахстана  по  реке  Иртышу,  по  реке  Или  и  Семиречью,  которые  были  вассальными  цинскому  Китаю.  Русские  войска  и  казаки    вышли  примерно  на  нынешние  границы  Китая  и  Казахстана. Китай  пытался  протестовать,  но  занятый  внутренними  (восстание  тайпинов)  и  другими  внешними  проблемами  (опиумные  войны  с  Китаем  Англии  и  Франции)  ничего  не  мог  сделать.  Более  того,  в  1851  году китайский  богдыхан  в  обмен  на  русскую  помощь   признал  присоединение  Казахстана  к  России,  а  по  Кульджинскому  договору  русские  купцы  получили  право  свободной  торговли  в  Китайском  Синьцзяне (Джунгарии  и  Кашгаре). Освоение  юго-восточного  Казахстана  шло  из  Омска по  Иртышу и  Семиречью,  с  1853  года    под  руководством  генерал-губернатора  Г.И. Гасфорта.,  в  т.ч  была  в  1853  году  основана  крепость  Верный,  будущая  Алма-Ата.   
  Одновременно  русское  правительство  стало  негласно  поощрять  посещения  русскими  промысловиками  и  охотниками  пограничного  с  Россией  и  практически    населенного  только  малочисленными  местными  племенами левобережья  р.Амур. Манчжуры  были  в  большинстве  заняты  в  самом  Китае,  а  ханьцам  переселения  туда  были  запрещены.
 С  выходом  на  границы  Хивинского  и  Кокандского  ханства  русские  торговцы  и  дипломаты  начали  проникать  в  эти  ханства  и  налаживать  торговлю  и  отношения.
 Продолжала  свою  деятельность  в  американской  Аляске  частная  Российско-Американская  компания.
В  1839  году   вокруг  Турции  начались  острые  столкновения  дипломатии  России,  Англии,  Австрии  и  Пруссии.  В  Турецкой  империи  снова  начались  волнения  сербов,  снова  началась  война  Турции  с Египтом,  поддерживаемом  Францией, в  котором  Турция  снова  была  разгромлена.  Англия  и  Австрия  предложили  коллективно  вмешаться  и  остановить  разгром  Турции  Египтом.  В  1840  году  Николай 1,  занятый  противодействием  «баррикадной»  Франции,  решил  принять  это  предложение  в  надежде  на  углубление  англо-французских  противоречий,  подписал  Лондонскую  конвенцию  о  коллективном  покровительстве (опеке)  независимости  Турецкой  империи  со  стороны  Англии,  России,  Австрии,  Пруссии. 
Но  это  была  крупная  геополитическая  ошибка  Николая 1,  поссорить  Англию  и  Францию  не  удалось,  наоборот в  1841  году Франция  присоединилась   к  конвенции  об  опеке  Турции,  а  главное  договор  о  взаимопомощи  России  и  Турции  и  о  закрытии  проливов  для  военных  судов третьих  стран потерял  силу.  Таким  образом,   Россия  потеряла  свободу  действий  в  Турции, у  которой  оказались  в  защитниках  крупнейшие  европейские  страны.  Более  того, Черное  море  снова  стало  доступно  для  европейских  военных  флотов,  а  русский  флот  оказался   наоборот  запертым  в  Черном  море,  так  как  он  не  мог  проходить  проливы  без  согласия  турок,  а  фактически  англичан  и  французов.  Европейские  державы  преследовали  свои  интересы,  понимая  что  Турция  ослабла,  они  не  желали,  чтобы  всю  Турцию  прибрала  Российская  империя.
  В  1848  году  Европу  вновь   потрясли  революции,  которые  произошли   во  Франции,  Германии,  Италии  и  Австрии.  Европа  времен  Священного  союза  изменилась,  в  ней  все  большее  влияние  получали  капиталисты  предприниматели   независимо  от  их  сословного  происхождения,   а  Россия  по  прежнему  оставалась  абсолютной  монархией  с  господством  дворянской  аристократии.   Капиталистическая  Европа  не  желала  усиления  абсолютистской  дворянской  России  за  счет  Турции,  тем более,  что  английский  и  французский  капитал  все  более  проникал  в  экономику  Турции  и  она  становилась  зависимой  от  европейских  стран  без  войн  и  завоеваний. После  европейских  революций  1848  года  еще  более   испортились  отношения  Николая 1 со  странами-опекунами  Турции,  особенно  обострились отношения  с  новым  французским  императором  Наполеоном 3 (Николай  игнорировал  его  императорский  титул). Николай 1  проявил  имперское  высокомерие  силы,  но  просчитался,  молодые  капиталистические  империи  не  испугались  его. 
 В  1849  году  Николай 1, опираясь  еще  на  решения  Священного  союза  и  по  просьбе  императора  Франца Иосифа,  в  попытке  сохранить  прежнее  положение,  помог  подавить  венгерское  восстание  в  Австрии,  направив   100-тысячную  армию  во  главе  с  Паскевичем  в  Венгрию  и  40  тысяч  в  Трансильванию. Воспользовавшись  своим  правом  покровительствовать  господарям  Молдовы  и  Валахии,  Николай 1  ввел  русские  войска  и  в  эти  княжества.
   Но  Турция,  видя  обострение  отношений  России  с  европейскими  державами  и  надеясь  на    Лондонскую  конвенцию  о  ее  защите,  потребовала  вывести  русские  войска  из  дунайских  княжеств  и  в  октябре  1853  года  объявила  войну  России.  Началось  широкое  наступление  турок  на  Армению  и  Грузию,  с  моря  на  кавказское  побережье  начались  высаживаться  турецкие  десанты  на  помощь  ведущему  войну  с  Россией  имаму  Шамилю. Но  в  ноябре  1853  года  русский  флот  под  командованием  П.Нахимова  разгромил  и  почти  полностью  уничтожил  турецкий  флот  в  Синопской  бухте,  в  Закавказье  русские  войска генерала  Ермолова тоже  разбили  турок,  отбили  Шамиля  и  перешли  в  наступление.
 Европейские  державы,  не  желавшие  дальнейшего  усиления  России  и  сами  имеющие  большие  интересы  в  Турецкой  империи,  воспользовавшись  соглашением  об  опеке  Турции,  выступили  против  России.  Австрия  так  же  присоединилась  к  антирусской  коалиции  и  потребовала  от  России  вывода  войск  из  Дунайских  княжеств,  а  Англия  и  Франция  заключили  военный  союз  против  России.  Со  стороны  Франции  эта  война  была  окрашена  даже  религиозными  мотивами,  французские  кардиналы  призывали  сокрушить  «схизматиков-еретиков»  и  изгнать  их  «от  гроба  господня»  в  Палестине,  куда  турки  давно  допустили  русских  монахов  и  священников,  а  Франция    давно  мечтала  захватить  Левант (Палестину,  Сирию,  Ливан). 
В  сентябре  1854  года  29  тысяч  французов,  28  тысяч  англичан  и  7  тысяч  турок  высадились  в  Крыму  и  начали  наступление  на  Севастополь,  который  с  моря  был  блокирован  англо-французским  флотом.  По  приказу  П.Нахимова  русский  флот  был  затоплен  на  входе  в  Севастопольскую  бухту.  Началась  349  дневная  оборона  южной  части  Севастополя.  Сравнительно  небольшая  Крымская  русская  армия  не  смогла  прорвать  блокаду  Севастополя  и  терпела  поражения.  Основные  русские  силы  вели  успешную  войну  с  турками  в  Закавказье,  большую  армию  приходилось  держать  и  в  Бесарабии,  так  как  Австрия  выдвинула  на  эту  границу  330-тысячную  армию,  которая  в  любой  момент  могла  вторгнуться  в  пределы  России.  При  обороне  погиб  адмирал  П.Нахимов. И  хотя  южная  населенная  часть  Севастополя  27  сентября  1855  года  была  оставлена  защитниками,  перешедшими  по  наведенному  мосту  на  северную  сторону,  эта  победа  дорого  досталась  союзникам,  тоже  понесшими  большие  потери. Англичане  потеряли  свои  элитные  части,  где  служили  представители  английской  аристократии (среди  погибших  был  дед  знаменитого  У.Черчилля).  Они  взяли  разрушенную  часть  Севастополя,  но  не  смогли  захватить  весь  Крым.
 Но  военные  действия  шли  не  только  в  Крыму.  Англо-французский  флот  действовал  в  Балтийском  море,  пытаясь  захватить  Финляндию  и  поднять  там  антирусское  восстание,  но  финны  не  пошли  против  России,  финская  армия  вместе  с  русской  и  русским  флотом  отбила  все  попытки  нападений.  Англичане  пытались  захватить  Соловецкие  острова  в  Белом  море  и  Петропавловск-Камчатский,  но  были  отбиты.  В  1854  году   по  согласию  манчжурского  правительства  Китая  русская  военная  группировка  под  командованием  генерал-губернатора  Восточной  Сибири  Муравьева  спустилась  по  р.Амур  и  основала  там  несколько  военных  постов  для  предотвращения  захвата  р.Амура  англичанами  и  французами.   
 А  в  Закавказье  русские  войска  громили  турок,  которым  помогали  англичане,  и  наступали,  в  ноябре  1855  года был  взят  г.Карс.  Война  принимала  затяжной  характер,   Англия,  Франция  и  Турция  стали  склоняться  к  миру  с  Россией  и  начали  переговоры.  В  марте 1856  года  на  Парижском  мирном  конгрессе  был  подписан  договор,  по  которому  протекторат  над  Дунайскими  княжествами  и  Сербией  перешел  к  европейским  державам,  Россия  уступила  Турции  захваченные  Карс  и  Арзрум  и  южную  часть  Бесарабии,  но  возвращала  себе  Крым.  Черное  море  было  объявлено  закрытым  для  всех  военных  судов  всех  стран,  включая  Россию  и  Турцию, но  свободно  для  торговых, береговые  крепости  подлежали  разоружению,  нижний  Дунай  так  же  объявлялся  свободным  для  международного  торгового  судоходства.
Наши  историки  любят  называть  Крымскую  войну  поражением  и  позором  России.  Но  так  рассуждать  можно  только  с  позиции  имперского « болельщика», требующего  от  Российской  империи,  как  от  любимой  футбольной  команды,  только  громких  военных  побед.  Да,  Россия  потерпела  некоторую  неудачу,  в  том  числе  потеряла  возможность  иметь  на  Черном  море  военный флот,  но  зато  она  получила  полностью  демилитаризированное  и  безопасное  Черное  море.  А  потерю  права  протектората  над  некоторыми  княжествами  едва  ли  можно  назвать  серьезным  поражением. 
Хотя  конечно  нарастало  экономическое  и  военно-техническое  отставание  крепостнической  дворянской  России  от  капиталистических  стран  свободного  предпринимательства,  которое  не  позволило  России  закончить  войну  с  сильными  Англией,  Францией  и  Турцией  громкой  победой.   Одной  из  важнейших  причин  неудач  в  этой  войне  было  медленное  поступление  в  Крым  подкреплений  и  воинских  грузов  из-за  отсутствия  железной  дороги  к  Крыму,  тогда  как  союзники    снабжались  всем  необходимым  по  морю  на  кораблях. 
Именно с  Крымской  войны  началось  и  острое  психологическое  противостояние,  своего  рода  холодная  война,  «свободного  и  просвещенного»   Запада  и  «варварской  тиранической  отсталой»  России,  продолжающееся  фактически  до  нашего  времени.  Хотя  этот  «свободный  и  просвещенный»  Запад  самыми  жестокими  и  аморальными  способами   грабил  заморские  колонии  и  особенно  Китай,  который  он  завалил  наркотиками,  а  потом  грубой  силой  подчинил  своим  корыстным  интересам,  превратив  китайцев  в  униженных  рабочих  и  слуг.   
Правда  Николай 1,  проведший  большую  часть  своего  правления  в  войнах,  большинство  из  которых  были  победными,  не  дожил  до  конца  Крымской  войны.  Он  скончался  от  простуды  18  февраля  1855  года  и,  согласно  закона  и  впервые  за  долгие  столетия  без  дворцовых  интриг  и  переворотов,   императором  стал  его  сын  Александр 2.

Внутренняя  политика  Николая 1 (1825-1855г.).

Во  внутренней  политике  Николай 1  продолжал  политику  «просвещенного  абсолютизма».  Николай 1  был  достаточно  умным  и  энергичным  человеком,  стараясь  поддержать  экономическое,  культурное  развитие  страны  и  ее  военную  мощь.  Сам  он  был  хорошим  администратором,  очень  много  работал  и  старался  вникать  во  все  вопросы  жизни  страны.
 Для  руководства  страной  Николай 1  создал  Собственную  его  величества  канцелярию,  которая  контролировала  работу  правительства  и  разрабатывала  проекты  реформ.  Одно  отделение,  разрабатывающее  Свод  законов  Российской  империи,  возглавлял  М.Сперанский,   и  в  1833  году  было  обновлено  все  российское  законодательство.  Отделение  во  главе  с  П.Киселевым  разрабатывало  проекты  освобождения  крестьян.  3-е  Отделение  во  главе  с  Бенкендорфом   руководило  полицией  и  политическим  сыском.  Имелось  отделение  по  руководству  благотворительными  и  женскими  организациями.
 Николай 1    прекрасно  понимал  пагубность  крепостного  права,  называя  его  «пороховым  погребом  под  государством»,  но  опираясь  в  своей  власти  на  дворянскую  элиту,  большинство  которой  выступало  за  сохранение  самодержавия  и  крепостничества,  вынужден  был  мириться  с  этим  и  действовать  в  рамках  крепостничества  и  самодержавия,  пытаясь  своей  административной  энергией  компенсировать  недостатки  существующей  системы. Российские  либеральные  и  коммунистические историки  любили  изображать  его «реакционным  Николаем  Палкиным»,  хотя  многое  он    вынужден  был  делать,  подчиняясь  требованиям  и  желаниям  русской  дворянской  элиты.
 Его  ближайшими  советниками  стали  придерживающиеся  диаметрально  противоположных  взглядов  на  самодержавие  и  крепостничество,  их  сторонник  Н.Карамзин  и  их  противник  М.Сперанский,  что  отражало  раскол  дворянской  элиты  на  большое  число  сторонников  крепостничества  и  на  малое – либералов.     Николай  создал  несколько  секретных  комиссий  по  разработке  проектов  освобождения  крестьян. Комиссия  генерала  П.Киселева предлагала  освободить  крестьян  с  наделением  их  землей.  Но  крепостники  твердо  стояли  на  позициях  крепостничества  и  большинство  дворянской  элиты  поддержало  проект  только  личного  освобождения  крестьян,  с  оставлением  всей  земли  в  собственности  помещиков.
 Николай 1,  понимая  опасность  взрыва  возмущения  крестьян,  лишенных  земли,  не  согласился  с  таким  проектом.  И  больной  «крестьянский  вопрос»  остался,  из-за  жесткого  сопротивления  дворянской  элиты,  нерешенным,  Николай 1  сумел  только  запретить  продажу  крестьян  без  земли  и  с  раздроблением  семейства,  лишил  помещиков  права  самим  отправлять  крестьян  в  ссылку  в  Сибирь,  разрешил  крепостным  приобретать  недвижимость,  что  позволило  энергичным  людям  из  крепостных  стать  даже  богатыми  предпринимателями.  В  1842  году  разрешил  помещикам  и  крестьянам  заключать    договора  о  пользовании  землей,  со  строго  определенными  условиями  оплаты.
Николай 1  с  подачи  министра  финансов  Е.Канкрина  провел  финансовую  реформу.  После  войн  Александра 1  остался  большой государственный  долг,  бумажные  деньги  начали  обесцениваться.  Было  упорядочено  денежное  обращение, в  1839  году  был  введен  серебряный  рубль,  количество  бумажных  денег (кредитных  билетов)  строго  соответствовало  запасам  серебряной  монеты  в  пропорции  6 : 1.  Были  введены  протекционистские  меры  по  защите  внутреннего  производства,  были  введены  большие  пошлины  на  ввозимые  товары,  что  способствовало  подъему  российской  промышленности,  начало  появляться  много  фабрик  и  заводов,  оснащенных  станками  и  машинами.
Начато  строительство  железных  дорог,  в  1837  году  открыта  первая  железная  дорога  между  Петербургом  и  Царским  Селом,  в  1851  году построена   железная  дорога  между  Москвой  и  Петербургом  и  начато  строительство  дороги  на  Варшаву.  Хотя  первая  заводская  зелезная  дорога  в  России  появилась  на  Алтае  еще  в  1810 году,  а  в  1834  году   заводская  железная  дорога (братьев  Черепановых) появилась на  Урале  в  Нижнем  Тагиле. В  судостроении  появились  суда  с  паровым  двигателем,  сначала  с  гребными  колесами,  а  затем  и  с  винтом.
 В  области  образования  учреждались  новые  военные  училища,  институты  по  подготовке  строителей  и  инженеров,  горный  и  землеустроительный (межевой)  институты. Открылись  университеты  в  Киеве,  Харькове  и  Риге. Развивалась  и  школьная  сеть  в  городах,  открывались  гимназии  и  кадетские  корпуса.  Открывались  школы  для  девочек,  дочерей  солдат  и  матросов.  Министр  просвещения  С.Уваров  строил  образование  на  охранительных  началах  православия,  самодержавия (неограниченной  власти  царя,  а  фактически  дворянской  элиты)  и  народности (понимая  народность  как  деятельность  царя  на  благо  всего  народа),  в  университетах  была  ликвидирована  автономия  и  ректоры  стали  назначаться  правительством,  но  тем  не  менее  наука  и  образование  продолжали  развиваться.  Но  крестьяне  оставались  практически  полностью  неграмотными,  в  деревнях  школ  не  было.

Развитие  науки  и  культуры  в  России при  Александре 1  и  Николае 1 (1801-1855г)

 При  Николае 1,  как  и  при  Александре 1  в  России  продолжался  расцвет  поддерживаемой  правительством  русской    дворянской  культуры  и  искусств,  развивалась  наука.  Были  основаны  научные  Географическое,  Минералогическое  и  Математические  общества. 
Начались  широкие  русские  географические  исследования  во  всех  океанах. В  1803-1806  годах  совершена  первая  русская  кругосветная  экспедиция  И.Крузенштерна  и  Ю.Лисянского,  которая,  кроме  исследований,  имела  еще  задачу  наладить  пути  снабжения  Русской  Америки,  помочь  восстановить  разрушенное  индейцами  поселение  на  о.Ситха,  и  попытаться  установить  дипломатические  отношения  с  Японией (что  не  удалось).  В  1807-1808  годах  прошло  кругосветное  плавание  В.Головнина,  исследовавшего  острова  в  Тихом  океане.  В 1814  году  капитан  М.Лазарев,  а  в  1815-1817  году  капитан  О.Коцебу  открыли  много  островов  в  Тихом  океане,  в  1818  году  В.Головнин  исследует  Гавайские  и  Марианские  острова. В  1820  году  капитан  З.Панафидин  отрыл  еще  ряд  островов  в  Тихом  океане,  а  в  1820-1821  годах  капитаны  Ф.Беллинсгаузен  и  М.Лазарев  открыли  Антарктиду.  В  1823-1826  годах  О.Коцебу  вновь  открывает  ряд  островов  в  Тихом  океане  и  исследует  острова  Самоа,  Гавайи.  В  1842-1844  году  Л.Загоскин  исследует  внутренние  области  Аляски  по  р.Юкон.  В  1847-1848  годах  Е.Ковалевский  исследует  Египет  и  Судан.  В  1842  году Г.Невельской  обследовал  Сахалин  и  доказал,  что  он  остров.
В  1826  году  математик Н.Лобачевский  из  Казанского  университета  открыл  нелинейную  геометрию.   В  1834  году  физик  Б.Якоби  сконструировал  первый  работоспособный  электромотор  и  испытал  его  как  судовой  двигатель.  В  1842  году  химик  Н.Зинин  разработал  технологию  синтеза  анилина,  основы  красителей  для  тканей.  Медик-хирург  Н.Пирогов  ввел  наркоз  и  антисептики   при  операциях.
 Продолжалось  развитие  литературы,  книгопечатания  и  прессы (газет  и  журналов).  Это  было  время  корифеев  литературы  В.Жуковского, А.С.Пушкина,  А.С.Грибоедова,  М.Ю.Лермонтова,  Н.В.Гоголя,  начали  творить  Н.Некрасов,  И.Тургенев,  А.Кольцов,  М.Салтыков-Щедрин,  критик  В.Белинский.  В  России  этого  времени  творили  великие  художники  О.Кипренский,  В.Тропинин, К.Брюллов,  А.Венецианов,  П.Федотов  и  А.Иванов. В  императорский  дворец  в  залы  собраний  предметов  искусства «Эрмитаж»  стали  пускать  посетителей.
Архитекторами  и  строителями  были  возведены  такие  шедевры,  как  Дворцовая  площадь  в  Петербурге  с  зданием  Генерального  штаба  и  Александровской  колонной,  Сенатская  площадь  с  Сенатом,  Синодом  и  Исаакиевским  собором,  были  построены  Казанский  собор,  Биржа  и  Адмиралтейство.  В  Москве  был  создан  комплекс  Александровского  сада,  здание  Большого (оперы  и  балета)  и  Малого  театров.  Шло  строительство  административных  и  университетских  зданий,  дворцов  и  театров  во  всех  городах  России.
 Росло  количество  театров.  На  сцене  Малого  театра  в  1831  году  была  поставлена  пьеса  А.С.Грибоедова  «Горе  от  ума»,  а  в  1836  году  «Ревизор» Н.В.Гоголя.  Развивалась  русская  музыка,  блистали  композиторы  А.Алябьев,  А.Варламов,  А.Гурилев  и  гениальный  М.Глинка,  создавший  такие  шедевры,  как  оперы  «Иван  Сусанин»,  «Руслан  и  Людмила»,  В  эти  годы  был  принят   государственный  гимн  России  «Боже,  царя  храни». 

Общественные  движения  в  России  при  Николае 1 (1825-1855г.)

Время   Николая 1  было  временем  расцвета  русской  дворянской  культуры. Россия  увеличивала  свои  территории. Но  к  сожалению,  плодами  этой  великой  русской  дворянской  культуры  было  лишено  возможности  пользоваться  большинство   населения  России,  состоящее  из  крестьян,  которые  оставались  неграмотными  крепостными,  а  так  же из все  возрастающего  числа  рабочих,  на  появляющихся    во  всех  крупных  городах  России  заводах  и  фабриках,  и  ремесленников.  А  от  ведущихся  многочисленных  войн  основные  тяготы  так  же  ложились  на  простых  людей.  Ничего  не  получали  крестьяне  и  рабочие  и  от  присоединения  новых  территорий,  все  преимущества  от  этого  получали  только  высшие  слои  общества. Страна  была  по  прежнему  расколота  на  касту  богатых  образованных  дворян  и  бедных  неграмотных  забитых  крестьян  и  рабочих.
Правда  в  стране  начала  появляться  новая  прослойка  образованных  людей  из  городских  мещан,  ремесленников,  купцов  и  священников,  так  называемых  «разночинцев»,  которые  по  образованию  часто  не  уступали  дворянам,  но  по  своему  общественному  статусу  и  благосостоянию  стояли  наголову  ниже  дворян.  Это  неравенство  сословий  было  «бомбой  замедленного  действия»  под  господством  дворян  в  России.  Дальновидные  дворяне  и  обиженные  разночинцы  понимали,  что  нужны  преобразования,  устанавливающие  более  справедливые  общественные  порядки.  В  стране  начали  складываться  либеральные  течения, которые  призывали  к  переменам,  но  разными  путями.
 Славянофилы  считали  необходимым  опираться  в  преобразованиях  на  традиции  русского  «земства»,   а  западники  призывали  немедленно  перенимать  западный  буржуазно-капиталистический  опыт.  Кроме  того  стали   возникать  тайные  кружки,  где  обсуждались  необходимые  перемены,    кружки  Сунгурова,  Белинского,  Огарева  и  Герцена,  а  так  же  М.Буташевича-Петрашевского (последователя  социалистов-утопистов).  После  европейских  революционных  событий  1847-1848  годов  в  России  начали  преследовать  всякие  тайные  кружки.  Белинский  занялся  литературной  критикой,  Герцен  эмигрировал,  А  Петрашевцы,  среди  которых  был  молодей  Ф.Достоевский,    были  за  распространение  «вредных»  идей  арестованы  и  отправлены  в  Сибирь  на  каторгу.  Вместо  необходимых  преобразований  правящая  русская  дворянская  элита  начала  усиливать  полицейский  режим  и  гонения  на  инакомыслящих.

Глава  3.  События  в  Европе  в  1801-1855  годах

В  Португалии,  остающейся  колониальной  державой,  аристократы-феодалы  и  церковники,  напуганные  событиями  во  Франции,  отказались  от политики  «просвещенного  абсолютизма»  и  установили  свою   диктатуру. В  1807  году,  после  того,  как  Португалия  отказалась  присоединиться  к  «континентальной  блокаде»  Англии,  Наполеон  захватил  Португалию. Принц-регент  Жуан  со  всем  двором  уплыл  в  Бразилию. Но  1808  году  в  стране  началось  восстание  против  французов,  на  помощь  восставшим  высадились  английские  войска  и  на  территории  Португалии  шла  англо-французская  война  до  1811 года.  В  1810  году  англичане навязали  Португалии  новый  торговый  договор,  который  еще  более  усилил  зависимость  Португалии  от  Англии.  После  изгнания  французов  в  1811  году  вообще  вся  власть  в  самой  Португалии  перешла  в  руки  английского  маршала,  в  армии  все  командные  посты  заняли  английские  офицеры.
 Но  португальский  королевский  двор  существовал  в  Бразилии  в  Рио-де –Жанейро  и  в  1815  году  Жуан  объявил   о  создании  Объединенного  королевства  Португалии  и  Бразилии,  а  себя  королем  Жуаном 6.   Бразилия  перестала  быть  колонией  и  стала  частью  королевства,  хотя  в  самой  Португалии  господствовали  англичане.  Но  в  1820  году  восстал  гарнизон  г.Порту,  потребовавший  созыва  кортесов  и  принятия  конституции.  В  сентябре  революция  победила  в  Лиссабоне.  Были  созваны  кортесы,  англичане  были  изгнаны  из  Португалии,  кабальный  торговый  договор  с  Англией  расторгнут,  были  введены  протекционистские  пошлины  на  иностранные  товары,  страна  была  объявлена  конституционной  монархией,  король  Жуан  вернулся  из  Бразилии  и  подписал  новую  конституцию.
 Но  оставшийся  в  Бразилии  регентом  сын  Жуана  Педро  и  португальская  аристократия  не  желали  либеральных  преобразований  и  в  1822  году  объявили  Бразилию самостоятельной  империей  с  императором  Педро 1. 
Под  влиянием  этого  и  в  самой  Португалии  произошел  переворот,  кортесы  были  разогнаны.   С  1826  года,  после  смерти  короля  Жуана 6,  борьба  за  власть  приняла  характер  династических  конфликтов  и  даже  войн. Аристократы  и  духовенство  объединились  вокруг  Мигеля, младшего  сына  короля  Жуана,  а либеральные  торгово-промышленные  круги  поддержали  Марию, малолетнюю  дочь  бразильского  императора  Педро 1.  В  1834  году  либералы  победили,  в  стране  была  восстановлена  конституция  1826  года.  Были  проведены  судебная  и  налоговая  реформы,  было  закрыто  500  монастырей,  а  их  земли  распроданы.  Но Конституция  не  обеспечивала   политические  права  новой  торгово-промышленной  буржуазии,  большая  часть  населения  не  имела  избирательных  прав  и  в   1836 - 1852 годах  шла  серия  восстаний,  переворотов  и  контрпереворотов,   в  1852  году  было  расширено  избирательное  право  и  отменены  многие  феодальные  пережитки  в  землепользовании.  В  стране  начался  промышленный  подъем.
Испания,   попавшая  после  поражений  1790-х  годов  под  влияние  Франции,  вынуждена  была  поддерживать  Францию  в  ее  войнах  с  Англией.  В  1805  году,  после  поражения  у  мыса  Трафальгар,  Испания  лишилась  большей  части  своего  военного  флота.  Страну    преследовали   стихийные  бедствия,  неурожаи   и  эпидемии. В  1807  году  Наполеон  ввел  в  Испанию  войска  под  предлогом  войны  с  Португалией,  не  присоединившейся  к  «континентальной  блокаде»  Англии.  Но  в  1808  году  возмущенные  испанцы  напали  на  дворец  фактического  правителя  страны  Годоя,  выполняющего  все  требования  французов,  Годою  удалось  бежать,  король  Карл 4  отрекся  от  престола  в  пользу  сына  Фердинанда 7.   Но  Наполеон,  воспользовавшись  этими  событиями,  пригласил  Карла  и  Фердинанда  в  пограничный  город  Байонну,  заставил  их  отречься  от  престола  в  пользу  своего  брата  Жозефа  Бонапарта.  Но  когда  французы  вошли  в  Мадрид,  там  началось  восстание,  французы  потопили  восстание  в  крови,  но  следом  начались  антифранцузские  восстания  по  всей  Испании.  В  июле  1808  года  испанские  повстанцы  разгромили  французские  войска  у  г.Байлен.  Ж.Бонапарт  бежал   из  Мадрида  в  Каталонию.  В  сентябре  1808  года  было  сформировано  испанское  правительство  Центральная  хунта.  Наполеон  сам  возглавил  200-тысячную  армию  и  двинулся  на  покорение  Испании.  Французы  заняли  почти  всю  Испанию,оттеснив  войска  Хунты  в  г.Кадис.  Но  по  всей  оккупированной  французами Испании  началась  партизанская  война  и  французам  не  удалось  установить  полный  контроль  над  страной.  Французские  гарнизоны  держались  практически  в  блокаде  партизанами-герильерос.  В  1810  году  в  Кадисе  собрались  Кортесы  и  начали  разработку  Конституции  Испании,  которая  была  принята  в  1812 году,  она  ограничивала  власть  короля  однопалатными  Кортесами,  избираемыми  всеми  мужчинами  с  25  лет.  В  это  время  Наполеон  отправился  в  поход  в  Россию,  отправив  туда  и  часть  войск  из  Испании.  Воспользовавшись  этим,  испанцы  вытеснили  в  1813  году  французов  из  Испании.  Наполеон  освободил  находящегося  в  плену  Фердинанда 7,  с  обязательством  поддерживать  союз  с  Францией,  но  кортесы  отказались  признать  его  королем,  пока  он  не  признает  конституцию  1812  года.   Началась  борьба  Фердинанда 7  с  кортесами,  закончившаяся  победой  Фердинанда 7,  который  в  1814  году  прибыл  в  Мадрид,  отменил  конституцию  1812  года  и  восстановил  абсолютную  монархию  с  возвращением  монастырям  и  аристократам  земель  и   инквизиции.  Французская  оккупация  и  внутренние  неурядицы  в  Испании   позволили  в  1810  году    Мексике  начать  восстание  против  власти  Испании,  а  через  несколько  лет  восстания  начались  и  в  других  колониях.   Началась  длительная  борьба  Испании  с  откалывающимися  колониями.  В  стране  сложилась  сложная  финансовая  обстановка,  что  приводило  к  волнениям  и  бунтам.  В  армии  возникли  тайные  общества,  выступающие  против  абсолютизма  короля.  В  1820  году  в  г.Кадис  в  частях,  готовившихся  к  отправке  в  восставшие  колонии,  началось  восстание  во  главе  с  подполковником  Р.Риего.  Восставшие  двинулись  походом  по  стране,  и  хотя  отряд  Риего  был  разгромлен,  его  поход  вызвал  массовые  выступления  по  всей  Испании  и  в  Мадриде.  В этих  условиях  в  марте  1820  года  король  Фердинанд 7  вынужден  был  объявить  о  восстановлении  конституции  1812  года,  о  созыве  кортесов  и  упразднении  инквизиции,  и  назначил  правительство  из  умеренных  реформаторов –модератос,  которые  одержали  победу  на  выборах  в  кортесы.  Реформаторы-модератос  провели  серьезные  преобразования  в  стране  в  пользу  свободного  предпринимательства.  Были  отменены  внутренние  пошлины  и  таможни,  отменена  цеховая  система  в  ремесленничестве,  отменены  монополии  на  соль  и  табак,  ликвидированы  все  религиозные  ордена,  а  их  земли  пущены  в  продажу.  Был  отменен  «майорат»,  запрещавший  дворянам  дробление  и  продажу  своих  земель. Было  принято  решение  об  отмене  всех  «сеньориальных»  повинностей крестьян,  на  которое  правда  король  наложил  вето  и  оно  не  было  выполнено.   В  1822  году  победу  на  выборах  в  кортесы  одержали  более  радикальные  реформаторы   во  главе  с  Р.Риего,  которые  приняли  закон  о  пустующих  и  королевских  землях,  которые  частично  должны  быть  проданы,  а  частично  распределены  между  безземельными  крестьянами.   Но  углубление  революции  в  Испании  напугало  европейских  монархов  и  Священный  союз   монархов  в  октябре  1822  года  принял  решение  о  интервенции  в  Испанию.  Несмотря  на  сопротивление  испанцев,  интервенты  заняли  большую  часть  Испании. В  октябре  1823  года  король  Фердинанд 7  отменил  все  нововведения  реформаторов  и  начал  их  преследования,  Р.Риего  был  казнен.  В  стране  снова  восторжествовал  абсолютизм.   Попытки  короля  подавить  восстания  в  колониях  не  увенчались  успехом  и  большая  часть  колоний,  кроме  Кубы  и  Пуэрто-Рико,  стали  независимыми.  Но  в  стране  продолжали  существовать  сторонники  реформ.   В  1833  году  король  Фердинанд 7  умер  и  борьба  реформаторов  и  консерваторов  вылилась  в  династические гражданские войны.  Наследницей  была  провозглашена  малолетняя  дочь  Фердинанда  Изабелла  при  регентше  ее  матери  королеве  Марии Кристине. Но  на  престол  претендовал  и  брат  Фердинанда  Карлос.  Вокруг  Карлоса  сплотилась  дворянская  знать  и  духовенство (карлисты),  а  вокруг  Изабеллы  предприниматели  и  либеральное  дворянство  и  началась  гражданская  война.  Либералы   в  1835-1837  годах  провели  вновь  все  реформы,  отмененные  Фердинандом 7  в  1833  году.    В  1836  году  Мария Кристина  подписала  декрет  о  восстановлении  конституции  1812  года,  правда  конституция  была  введена в  1837 году  с  ограничением  избирательных  прав  и  введением  большого  имущественного  ценза,  что  было  на  руку  торгово-промышленным  кругам.  Карлисты  окончательно  были  разгромлены  только  в  1840  году.  Либералы  тоже  раскололись  на  умеренных  «модератос»  и  радикальных  «прогрессистов». В  1940  году  после  разгрома  карлистов  власть  захватил  «прогрессист»  генерал  Эспартеро,  заставивший  отречься  королеву-регентшу  Марию Кристину  от  власти  (формально  в  пользу  дочери  Изабеллы)  и  установивший  свою  личную  диктатуру.  Но  в  1843  году  он  был  свергнут  и  власть  снова  перешла  к  «модератос».  В  стране  установилась  конституционная  монархия  при  королеве  Изабелле  и  началось  быстрое  развитие  промышленного  капитализма.
 В  1848  году  в  Испании,  как  и  по  всей  Европе,  под  влиянием  неурожаев  и  дороговизны  продовольствия,  начались  стихийные  выступления  народа  и  даже  восстания.  Правительство  Нарваэса  ввело  в  стране  чрезвычайное  положение,  но  в  1851  году  произошел  государственный  переворот,  Нарваэс  был  отстранен  от  власти,  кортесы  разогнаны  и  снова  началось  диктаторское  военное  правление  группы  генералов (камарилья),  которые  заставляли  королеву  действовать  под  их  диктовку.  Но  в  стране  ухудшалось  экономическое  положение,  росли  налоги,  росла  коррупция  и  в  1854  году  генерал  О,Доннел  поднял  восстание  с  требованием  разгона  камарильи,  созыва  кортесов,  снижения  налогов,  введения  гражданских  свобод.  Это  восстание  поддержали  в  Мадриде  и  ряде  других  городов,  где  народ  вышел  на  улицы,  королева  Изабелла  передала  власть  О,Доннелу,  который  составил  правительство  из  представителей  торгово-промышленных  капиталистов.  Оно  созвало  новые  кортесы,  в  1855  году  была  принята  новая  конституция,  повторившая  основные  положения  конституции  1837  года,  и  в  1856  году  продолжило  земельные  реформы, включая  продажу  церковных  земель  и  распределение  между  крестьянами  за  деньги  общинных  земель. Капитализм  хотя  и  в  жесткой  борьбе,  но  отвоевывал  позиции  в  Испании.
Во  Франции  первый  консул  Н.Бонапарт  провел  в  1802  году  плебисцит,  который  одобрил  пожизненное  консульство  Н.Бонапарта,  режим  его  личной  власти  усилился.  В  этом  же  году  Н.Бонапарт  издал  закон  об  амнистии  дворян  эмигрантов  и  о  возвращении  дворянских  титулов. Возвратившиеся  дворяне  получали  многие  важные  государственные  должности.  Одновременно  началась  раздача  дворянских  титулов  соратникам  Н.Бонапарта  из  простых  сословий.  Правда  дворянские  титулы  не  означали  возврата  сословных  привилегий,  это  было  скорее  почетное  звание  в  знак  особых  заслуг,  так  как  юридически  дворяне  были  равны  со  всеми  по  закону.  Ближайшие  соратники  и  военачальники  Н.Бонапарта  стали  графами  или  герцогами.   Еще  в  1801  году  Н.Бонапарт  заключил  союз-конкордат  с  папой  римским  Пием 7,  по  которому  католичество  объявлялось  религией  большинства  французов.  Государство  брало  обязательство  содержать  священников,  восстанавливались  религиозные  праздники,  а  в  ответ  папа  признал  распроданные  церковные  земли  законной  собственностью  новых  владельцев  и  дал  согласие  на  назначение  высших  церковных  иерархов  правительством.  Эти  меры  были  способом  объединения  расколотого  революцией  французского  общества   вокруг  фигуры  Н.Бонапарта.   В  мае  1804  года  Н.Бонапарт  был  провозглашен  императором  Франции  под  именем  Наполеон 1,  короновал  его  сам  римский  папа.  В  1807  году  был  упразднен  Трибунат,  последний  относительно  независимый  орган  судебной  власти.  Был  воссоздан  императорский  двор  с  пышными  ритуалами  и  обращениями.  В  управлении  страной  Наполеон 1  вместо  выборного  местного  самоуправления  ввел  назначаемых  чиновников,  территориальные  департаменты  возглавлял  префект,  назначались  и  мэры  городов  и  руководители  сельских  коммун.  Все  судьи  назначались  правительством,  суд  присяжных  отменялся.  В  стране  был  создан  большой  и  хорошо  организованный  полицейский  аппарат  во  главе  с  министром  полиции. Созданный  Наполеоном  режим личной  власти   получил  название  «бонапартизм».    В  1804  году  был  принят  Гражданский  кодекс,  провозгласивший  неприкосновенность  личности  и  частной  собственности,  свободу  совести  и  равенство  всех  перед  законом. Этот  кодекс  лег  в  основу  современного  гражданского  законодательства  в  большинстве  стран  мира.  В  1807  году  был  принят  подробный  Уголовный  кодекс,  а  в  1811  году  Коммерческий  кодекс.  В  стране  началось  бурное  развитие  промышленности  и  сельскохозяйственного  производства..  Для  поддержки  предпринимателей  был  создан  Французский  банк.  В  промышленности  началось  массовое  применение  станков  и  паровых  двигателей,  число  станков   при  Наполеоне 1  выросло  в  десятки  тысяч  раз.  Число  рабочих  достигло  6%  от  численности  населения,  очень  высокая  для  того  времени  цифра.  Наполеон  поддерживал  крестьян  собственников,  он  был  очень  популярен  среди  крестьян,  которые  стали    главной  массовой  опорой  его  власти  и  могущества.    Он  подхватил  идею  единства  французской  нации  и  пропагандировал  национальную  исключительность  французов,  что  во  внешней  политике  привело  к  национализму,  выразившемуся  в  стремлении  Франции  к  гегемонизму  в  Европе  и  во  всем  мире.  Это  привело  к  целой  серии  наполеоновских  войн.  В  первую  очередь  французскому  гегемонизму  мешала  Англия  с  ее  тоже  развитой  промышленностью  и  огромным  флотом.  Уже  в  1803  году  возобновилась  война  с  Англией,  Наполеон  решил  высадиться  в  Англии  и  разбить  ее  своей  гораздо  более  сильной  армией,  и  начал  собирать  флот  для  высадки  в  Англии. В  союзе  с  Францией  выступала  зависимая  от  нее  Испания. Но  усиление  экспансионистской  Франции  обеспокоило  и  другие  державы  -   Австрию  и  Россию.
 В  1805  году  сложилась  антифранцузская  коалиция  в  составе  Англии,  Австрии,  России  и  Неаполитанского  королевства  и  началась  война.  Началась  она  неудачно  для  Франции,  английский  флот  под  командованием  адмирала  Нельсона  разгромил  при  мысе  Трафальгар  франко-испанский  флот,  надежды  Наполеона  на  высадку  десанта  в  Англии  сорвались.  Но  на  суше  Наполеон  одерживал  одну  победу  за  другой.  В  1805  году  в  октябре  французы  взяли  Вену,  а  в  декабре  под  Аустерлицем   были  разбиты  русско-австрийские  войска.    Австрия  вышла  из  войны  и  признала  права  Франции  на  Италию,  уступила  Франции  Иллирийские  провинции  на  побережье  Адриатики. Во  всех  итальянских  государствах  были  организованы  вассальные  Франции  республики. В  южной  и  западной  Германии  16  княжеств  образовали  Рейнский  союз,  подчинившийся  Франции.  Была  ликвидирована  Священная  римская  империя,  император  Франц  остался  только  императором  Австрии.  После  выхода  Австрии  из  войны  в  антифранцузский  союз  вошли  еще  Пруссия  и  Швеция.  Но  Пруссия  была  разгромлена  в  несколько  недель  и  в  октябре  1806  года  Наполеон  вошел  в  Берлин,  где   подписал  декрет  о  «континентальной  блокаде  Англии»,  которым  всем  зависимым  от  Франции  странам  строжайше  запрещалась  торговля  и  другие  связи  с  Англией.  Этим  Наполеон  хотел  подорвать  экономику  Англии  и  сломить  ее  сопротивление.    Но  война  продолжалась,  в  1807  году  в  тяжелых  сражениях  у  Прейсиш-Эйлау  и  Фриндлянде  французские  и  русские  войска  взаимно  понесли  большие  потери,  но  перевес  остался  за  французами.  Бонапарт  решил  найти  компромисс  с  Россией.  На  переговорах  в  Тильзите  Наполеон  предложил  России  мир  и  союз,  в  обмен  на присоединение  России  к  континентальной  блокаде  и  на   свободу  рук  для  России  по  отношению  к  Турции  и  Швеции.  Александр 1  согласился.  После  разгрома  Пруссии,  которая  тоже  стала  зависимой  от  Франции,  Пруссия  была  значительно  урезана,  на  польских  территориях  было  создано  вассальное  Франции  герцогство  Варшавское,  включенное  в  вассальное  Франции  Саксонское  королевство.  В  подчинении  Франции  попало  огромное  число  государств  Европы.
 Оставалась  неподчиненной  союзная  Англии  Португалия,  и  в  1807  году  Наполеон  двинул  свои  войска  на  Португалию  через  Испанию,  а  в  1808  году  оккупировал  и  Испанию.  Для  Наполеона  не  существовало  понятия  суверенитета  государств,  он  признавал  только  интересы  Франции,  так  как  он  их  понимал.  Он  перекраивал  границы,  создавал  новые  государства,  везде  расставляя  своих  ставленников,  своих  братьев  он  сделал  королями  Испании,  Неаполя,  Вестфалии.  Из  монархий  делал  республики  и  наоборот.  Он  проводил  в  завоеванных  странах  буржуазно-капиталистические  преобразования,  но  только  там  и  тогда,  когда  это  было  выгодно  Франции,  а  часто  договаривался  и  со  старой  аристократией. Со  всех  стран  брались  большие  контрибуции  и  с  ними  заключались  неравноправные  торговые  договоры  в  пользу  Франции,  запрещалась  торговля  с  другими  странами,  а  французские  товары  поставлялись  по  завышенным  ценам.  Наполеон  захватил  и  присоединил  к  Франции  Папскую  область  и  даже  увез  практически  насильно  Папу  во  Францию.    К  1811  году  в  подчинении  Наполеона  оказалась  Испания,  вся  Италия,  Голландия,  большая  часть  Германии  и  Польши. А  Австрия и  Пруссия были  связаны  неравноправными  союзными  договорами  с  Францией.  Но  одновременно  с  ростом  территории  французской  империи,  в  ней  нарастали  внутренние  сложности,  в  1811  году  разразился  экономический  кризис,  началось  падение  производства,  росла  безработица.  Да  и  в  завоеванных  странах,  особенно  в  Испании,  началась  партизанская  война  против  французов. Но  Наполеон  продолжал  политику  установления  мирового  господства,  в  чем  ему  мешали  только  Англия  и  Россия.
 Обвинив  Россию  в  невыполнении  «континентальной  блокады»  в  1812  году  Наполеон  вторгся  в  Россию,  и  хотя  ему  удалось  взять  Москву,  в  итоге  Франция потерпела  поражение.  В  1813  году  образовалась  новая  антифранцузская  коалиция  Англии,  России,  Пруссии,  Австрии,  Испании,  Португалии.  В  1814  году  Франция  была  разгромлена,  войска  союзников  вошли  в  Париж.  Наполеона  пожизненно  сослали  на  остров  Эльбу  в  Средиземном  море,  а  во  Франции  восстановили  власть  династии  Бурбонов,  сделав  королем  Людовика 18,  брата  казненного  Людовика 16.  Франция  возвращалась  к  границам  1792  года,  выплачивала  большую  контрибуцию.    Бурбоны,  придя  к  власти,  приняли  конституцию,  где  власть  короля  ограничивалась  только  2-х  палатным  парламентом,  причем  верхняя  палата  пэров  назначалась  королем,  а  нижняя  избиралась,  но  избирательное  право  было  ограничено  очень  большим  имущественным  цензом  для  избирателей  и  еще  большим  для  избираемых.  Только  около  100  тысяч  человек  имели  право  избирать  и  18  тысяч  избираться. Старые  аристократы  начали  требовать  восстановления  своих  феодальных  привилегий  и  возврата  конфискованных  земель.  Было  уволено  более  20  тысяч  наполеоновских  офицеров  и  чиновников.   Все  это  вызвало  бурю  возмущения  в  стране,  чем  воспользовался  Наполеон,  он  1  марта  1815  года  высадился  во  Франции  и  начал  поход  на  Париж.  На  всем  пути  все  воинские  части  и  население  немедленно  переходили  на  его  сторону. Империя  была  восстановлена,  но  уже  в  июне  Наполеон  был  снова  разбит  при  Ватерлоо,  он  отрекся  от  престола  и  был  сослан  на  остров  Св.Елены  в  Атлантическом  океане,  где  и  умер  в  1821  году.
 Державы  победительницы  на  Венском  конгрессе,  заседавшем  до  1818  года  создали  «венскую  систему»  мер,  предохраняющих  Европу  от  революций  и  гегемонизма  Франции.  На  французский  трон  был  возвращен  Людовик 18,  страна  была  оккупирована  союзными  войсками.  В  стране  начался  «белый  террор»,   роялисты  убили  без  суда  и  следствия  многих  бывших  революционеров,  было  арестовано  до  70  тысяч  человек,  проведена  чистка  армии  и  чиновничества,  все  командные  посты  заняли  роялисты.  Но  посягнуть  на  землю  и  собственность,  полученные  в  годы  революции  и  Наполеона,  Бурбоны  уже  не  посмели,  за  исключением  конфискованных,  но  еще  не  распроданных  земель.  Были  признаны  и  дворянские  титулы,  полученные  при  Наполеоне.  В  промышленности  проводилась  протекционистская  политика  в  пользу  крупного  капитала.   В  1818  году  после  выплаты  контрибуции  оккупационные  войска  были  выведены  из  Франции,  а  страна  снова  была  признана  великой  державой  и  полноправно  присоединилась  к  решениям  «венской  системы».   После  убийства  в  1820  году  наследника  престола,  во  Франции  была  восстановлена  цензура  и  контроль  католической  церкви  над  образованием.  В  последующие  годы  во  Франции  продолжался  рост  в  промышленности,  особенно  в  текстильной,  началось  использование  каменного  угля  для  выплавки  металлов,  росло  число  рабочих. 
 В  1824  году  после  смерти  Людовика 18  на  престол  встал  его  брат  Карл 10 (бывший  вождь  эмигрантов  граф  д,Артуа),  который  начал  проводить  политику  в  пользу  старого  дворянства.  В  1825  году  он  издал  закон  о  возмещении  дворянам  стоимости  конфискованных  земель,  затем  закон  «о  святотатстве»,   предусматривающие  жестокие  наказания,  вплоть  до  смертной  казни  четвертованием  за  действия  против  религии. В  1827  году  была  распущена  вооруженная  милиция -  Национальная  гвардия,  в  1829  году  главой  правительства  стал  руководитель  «белого  террора»  в  1815-1818  годах  Полиньяк. Эти  непопулярные  меры  наложились  на  промышленный  кризис  и  застой.  В  стране  начался  подъем  республиканских  настроений.  Еще  в  1820-х  годах  в  стране  возникли  республиканские  кружки  карбонариев,  возглавляемых  участником  революции  Лафайетом. Появились  учения  так  называемых  социалистов – утопистов,  учение  Сен-Симона  о  социализме,  где  впервые  была  изложена  идея,  что  все  должны  трудиться  в  свободных  ассоциациях  с  сохранением  частной  собственности,  где  будет  главенствовать  христианская  мораль,  где  каждому  будет  воздаваться  по  способностям  и  реальным  делам.  Фурье  разработал  учение  о  «новом  хозяйственном  социетарном  мире»,  где  все  люди  будут  жить  в  акционерных  объединениях – фалангах,  где  будет  обеспечена  их  страсть  к  творчеству,  труду,  соревнованию,  здоровью  и  любви,  без  социальной  несправедливости и  угнетения.
Подъем  республиканских  настроений  напугал  Карла 10  и  он  произвел  в  июле  1830  года  государственный  переворот,  распустив  палату  депутатов,  отменив  свободу  печати,  газеты  могли  выходить  только  те,  которые  разрешены  правительством.  Узнав  об  этом  парижане  вышли  на  массовые  демонстрации  протеста, к  которым  примкнули  и  представители  новых  капиталистов, а  на  следующий  день  Париж  восстал,  покрывшись  баррикадами,  начались  бои  с  правительственными  войсками. Но  воинские  части  начали  переходить  на  сторону  восставших.  29  июля  был  взят  королевский  дворец  Тюильри,  Карл 10  бежал  в  Англию.    Было  сформировано  Временное  правительство  во  главе  с  вождями  восстания,  банкиром  Лаффитом  и  генералом  Лафайетом,  которые  не  хотели  республики,  и  считали  необходимым  сохранить  конституционную  монархию.  И  31  июля  граф  Луи  Филипп Орлеанский,  близкий  новым  капиталистам,  сам  крупнейший  лесопромышленник  и  финансист,  был  объявлен  наместником,  а  7  августа  1830  года  королем  Франции.  Была  принята  новая  конституция,  установившая,  что  король  правит  не  по  божественному  праву,  а  по  приглашению  народа,  члены  палаты  пэров  и  депутаты  нижней  палаты  избираются,  а  не  назначаются,  был  снижен  избирательный  ценз  и  избирательный  возраст,  хотя  и  оставался   высоким  и  голосовать,  а  тем  более  избираться  могло  все   равно  очень  малое  число  людей.  Даже  средняя  буржуазия  не  проходила  имущественный  ценз,  не  говоря  о  мелкой,  крестьянах  и  рабочих.  Началось  правление  крупных  капиталистов  и  финансистов.    Сначала  Франция  вышла  из  Священного  союза  и  переориентировалась  на  союз  с  буржуазной  Англией,  правда  соперничество  их  сохранилось,  хотя  и  не  в  острой  форме.  В  стране  ускорилась  промышленная  революция.  По  производства  шелка  Франция  вышла  на  первое  место  в  мире.  Быстро  росла  черная  металлургия  и  машиностроение,  начала  развиваться  химическая  промышленность.  Начали  интенсивно  строиться  железные  дороги. Резко  ускорился  рост  городов  и  численности  рабочего  класса. Хотя  в  целом  Франция  оставалась  аграрной  страной,  где  в  сельском  хозяйстве  трудилось  75 %  населения.
Франция  еще  при  короле  Карле 10  начала  завоевание  Алжира,  практически  ставшкго  независимым  от  Турции,  а  к  1847  году  Алжир  был  завоеван  и  стал  самой  большой  колонией  Франции.
 Но  в  стране  сохранялась  политическая  нестабильность.  В  оппозиции  правительству  крупных  финансистов  находились  левые  республиканцы,  находившие  поддержку  среди  увеличившегося  рабочего  класса  и  мелкой  буржуазии.  Выразителями  их  настроений  были  Луи  Блан,  выдвинувший  идею  социального  партнерства  рабочих  и  работодателей,  и  Ж.П.Прудон,  который  считал,  что  общество  должно  состоять  из  «трудовых  собственников»,  что  все  рабочие  должны  быть  совладельцами  предприятий.  Прудон  считал  трудовую  собственность  «священной  и  непркосновенной»,  и  одновременно выдвинул  знаменитый  лозунг,  что  «крупная  собственность – это  кража». В  1846  году  Ж.Прудон  в  книге  «Система  экономических  противоречий  или  философия  нищеты»  изложил  идеи  очищения  капитализма  от  злоупотреблений,  легшие  в  будущем  в  основу  деятельности  социалистов  и  социал-демократов  западной  Европы.
Недовольные  своим  положением  рабочие  даже  поднимались  на  восстания,  особенно  крупные  восстания  были   в  1831  и  1834  годах  в  Лионе. В  оппозиции  правительству  оказалось  и  большинство  мелких  и  средних  предпринимателей,  и  даже  часть  крупных  предпринимателей,  объединившихся  вокруг  племянника  Наполеона 1  Луи  Наполеона  Бонапарта.  Выразителем  их  интересов  стали  газеты «Насьональ»  и  «Реформа».  В  1847  году  во  Франции,  как  и  во  всей  Европе,  разразился  очередной  циклический  экономический  кризис,  приведший  к  спаду  производства  и  даже  разорению  многих  мелких  и  средних  предпринимателей.  Положение  осложнилось  стихийным  бедствием,  обрушившимся  в  1846-1847  годах  на  всю  Европу,  по  всей  Европе  на  зерновые  напала  «хлебная  блошка»,  а  на  картофель  «черная  гниль»,  что  привело  к  нехватке  продовольствия  и  его  дороговизне.  Это  привело  к  большому  социальному  недовольству  и  волнениям.  В  стране  начала  складываться  революционная  ситуация.  Лидер  буржуазной  оппозиции  О.Барро  выдвинул  лозунг  «Реформы  во  избежание  революции»  и  была  организована  группировка  «прогрессивных  консерваторов». По  стране  начали  собираться  под  видом  банкетов  сторонники  реформ.    В  декабре  1847  года  открылась  сессия  парламента,  на  которой  оппозиция  выдвинула  требования  реформ,  но  их  требования  были  отклонены,  а  22  февраля  была  запрещена  очередная  встреча-банкет  оппозиционеров.  Этот  запрет  привел  к  массовым  демонстрациям,  на  улицах  появились  баррикады.  Национальная  гвардия  стала  уклоняться  от  разгона  демонстрантов,  а  то  и  переходить  на  их  сторону.  К  24  февраля  восставшие  захватили  все  стратегические  пункты  столицы,  король  Луи  Филипп  отрекся  от  престола  в  пользу  малолетнего  внука  и  бежал  в  Англию. Королевский  дворец  был  захвачен  восставшими.  Плата  депутатов  пыталась  сохранить  монархию,  но  повстанцы  ворвались  в  парламент  и  потребовали  провозглашения  республики. 
Депутаты  вынуждены  были  согласиться  на  создание  коалиционного  Временного  правительства,  в  которое  вошли  и  представитель  рабочих  Альбер   и  представитель  социалистов  Луи  Блан.  Франция  была  провозглашена  республикой.  Было  введено  всеобщее  избирательное  право  для  мужчин  с  21  года  и  принят  декрет  «О  праве  на  труд»  по  которому  были  организованы  по  всей  стране  «национальные  мастерские»  для  безработных.  Длительность  рабочего  дня  была  сокращена  до  10  часов,  снижены  цены  на  хлеб,  в  колониях  было  запрещено  рабство. 23  апреля  прошли  выборы  в  Учредительное  собрание,  в  котором  большинство  получили  «прогрессивные  консерваторы».  4  мая  Учредительное  собрание  начало  работу.   В  новое  правительство  не  вошли  Альбер  и  Луи  Блан, предложение  о  создании  министерства  труда  было  отклонено, а  военным  министром  был  назначен  завоеватель  Алжира  генерал  Кавеньяк.  Тогда    социалисты  и  рабочие  организовали  15  мая  массовую  демонстрацию,  которая  снова  ворвалась  в  Учредительное  собрание  и  объявила  Учредительное  собрание  распущенным.  Но  этот  переворот  не  удался,  правительство  подняло  все  вооруженные  силы,  разогнало  демонстрацию,  а  вожди  левых  были  арестованы.  22  июля  1848  года  был  издан  указ  о  роспуске  Национальных  мастерских,  в  которых  работало  117  тысяч  человек.  Рабочие  ответили  восстанием,  все  рабочие  окраины  покрылись  баррикадами.  Но  правительство  наделило  генерала  Кавеньяка  чрезвычайными  полномочиями  и  войска  силой,  с  использованием  артиллерии,  подавило  восстание.
 Все  эти  события  подорвали  авторитет  «прогрессивных  консерваторов»  и  усилилось  влияние  «партии  порядка»  и монархистов.  В  ноябре  1848  года  была  принята  новая  конституция,  согласно  которой  во  главе  страны  должен  стать  всенародно  избранный  президент  с  широкими  полномочиями. В  декабре  1848  года  были  проведены  выборы  президента,  на  которых  победил  представитель  монархистов  или  «партии  порядка»  племянник  Наполеона 1  Луи  Наполеон  Бонапарт,  поддержанный  и  многочисленным  крестьянством.  В  мае  1849  года  на  выборах  в  Законодательное  собрание  тоже  победила  монархическая  «партия  порядка».  Еще  в  апреле  1849  года  Луи  Наполеон  отправил  войска  в  Папскую  область,  где  восставшие  римляне  низложили  власть  папы  и  объявили  Римскую  республику,  на  помощь  Папе.  Противники  «партии  порядка»  обвинили  президента  в  нарушении  конституции,  которая  запрещала  использовать  французскую  армию  для  подавления  свободы  других  народов,  и  потребовали  суда  над  ним,  но  Законодательное  собрание  отклонило  это  требование.     Попытка  поднять  народ  на  демонстрации  и  восстание  не  удалась.  Законодательное  собрание  вновь  ввело  избирательный  ценз  3-х  летней  оседлости,  что  отсекало  от  выборов  бедняков,  часто  меняющих  адрес  в  поисках  работы.  Бонапартисты  развернули  массовую  агитацию  за  восстановление  монархии  и  2  декабря  1851  года  Луи  Бонапарт  произвел  государственный  переворот,  распустил  Законодательное  собрание  и  установил  режим  личной  диктатуры,  а через  год  2  декабря  1852  года  Луи  Наполеон  был  провозглашен  императором  Наполеоном 3.  Республика  во  Франции  снова  пала,  но  монархия  осталась  конституционной.  Республиканцы  подняли  восстания  в  Париже  и  в  20  департаментах  Франции,  но  они  были разгромлены.  Кстати  императорский  титул  Наполеона 3  не  признал  Николай 1,  что  вызвало  охлаждение  отношений  России  и  Франции.  Важную  роль  в  стране  стал  играть  назначенный  императором  Государственный  совет  из  50  членов,  где  обсуждались  все  законопроекты  и  рассматривался  бюджет  страны.  Законодательный  корпус  лишь  утверждал  законы  и  бюджет.  Избирательное  право  осталось  всеобщим  для  мужчин  с  21  года,  но  с  цензом  оседлости.  Местные  руководители  тоже  назначались.  В  экономике  Наполеон 3  проводил  политику  поддержки  предпринимательства  через  развитие  кредитно-финансовой  системы.  Возникло  много  кредитных  банков  и  начался  значительный  рост  промышленности,  машиностроения  и  железных  дорог.
 Во  внешней  политике  Наполеон 3  начал  борьбу  против  «позорных  договоров»   «венской  системы»  и  начал  экспансию  Франции  на  захват  новых  колоний  и  сфер  влияния.  Одними  из  первых  шагов  по  «возвращению  величия»  Франции  был  захват  в  1853  году  в  Тихом  океане  Новой  Каледонии  и  участие  в  Крымской  войне  в  союзе  с  Англией против  России  в  1854-1855  годах,  где  Франция  воевала  за  усиление  своего  влияния  на  слабеющую  Турецкую  империю,  у  которой  она  ранее   уже  отобрала  Алжир,  и  где  французский  капитал  завоевал  сильные  позиции.  В  результате  Крымской  войны  влияние  Франции  в  Турецкой  империи  еще  больше  возросло.
В  1833  году  была  проведена  реформа  начальных  школ, они  стали  государственными, число  их  значительно  выросло,  дети  бедных  родителей по  удостоверению  муниципалитета  о  бедности  могли  учиться  бесплатно.  В  1848  году  число  умеющих  читать  призывников  в  армию  достигло  64 %.  Резко  выросло  число  газет  и  журналов.  Интенсивно  развивалась  французские  искусство  и   литература,  в  которой  творили  писатели  Ф.Шатобриан, В.Гюго, Стендаль,  П.Мериме,  Ж.Санд,  Бальзак,  Флобер  и  де Виньи, художники  Т.Жерико,  Э.Делакруа, Т.Руссо, Ш.Добиньи, К.Коро,  композиторы  Г.Берлиоз, А.Адан,  в  Париже  творили  и композиторы  венгр Ф.Лист  и  поляк  Ф.Шопен.

Англия  или  Великобритания  (с  Ирландией  и  Шотландией) продолжала  развиваться  как  торгово-капиталистическая  держава и  боролась  с  бросившей  ей  вызов  и  объявившей  «континентальную  блокаду»   наполеоновской  Францией,  участвуя  во  всех  антифранцузских  коалициях,  и  сама  стремясь  стать  мировым  гегемоном  и     расширить  свое  влияние  во  всем  мире. Правительство  долгое  время  возглавляла  партия  тори.     Англия  воевала  против  Наполеона  в  основном  на  море,  но  давала  значительные  субсидии  своим  союзникам  по  войне  с  Францией  и  снабжала  оружием.  В 1805  году   английский  флот  адмирала  Нельсона  разгромил  франко-испанский  флот  и  снял  угрозу  французского  десанта  в  Англию.  В  1807  году  Англия  приняла  двусмысленный  закон  «о  запрещении  работорговли»,  по  которому  рабство  в  колониях  было  сохранено,  но  «работорговля»  запрещалась.  На  самом  деле  это  было  вызвано  тем,  что  после  отделения  США,  где  существовал  самый  большой    рынок  рабов,  работорговлю  перехватили  США,  и  Англия  хотела  ущемить  США.  В  1809  году  Англия  заключила  выгодные  для  себя  договоры  с  Персией  и  Афганистаном.   
 Континентальная    блокада  Англии,  установленная  Наполеоном,  хотя  и  принесла  Англии  некоторый  ущерб,  но  не  сломила  ее,  так  как  она  заменила  многие  европейские  товары  вывозом  аналогичных товаров  из  колоний,  да  и  в  Европе  блокада  во  многом  срывалась  широкой  контрабандой,  которую  Наполеон  не  мог  остановить,  несмотря  на  все  меры  и  угрозы,  у  него  просто  не  было  флота  для  контроля  всех  морей  вокруг  Англии.  При  премьере   Р.Ливерпуле (1812-1827г.)  в  1812-1814  годах  Англия  снова  воевала  с  США,  которые  претендовали  на  Канаду,  и  отстояла  свое  господство  в  Канаде,  где  англичане  начали  осваивать  территории  вплоть  до  Тихого  океана.
В  1815  году  английские  войска  под  командованием  Веллингтона  в  союзе  с  Пруссией  разгромили  Наполеона  при  Ватерлоо.  Англия  активно  участвовала  в  Венском  конгрессе  и  в  разработке  «венской  системы»  после  разгрома  наполеоновской  Франции.  По  венским  договорам  Англия  получила  Мыс  Доброй  Надежды  с  Кейптауном,  Цейлон,  остров  Мальту  и  Ионические  острова  в  Средиземноморье,  Сейшелы  в  Индийском  океане  и  о.Тобаго  в  Антильских  островах.   
После  наполеоновских  войн  Англия  при  попеременном  правлении  тори  и  вигов  одинаково  утверждала  свое  господство  в  Азии,  Америке  и  Океании.  В  1814-1816  годах  англичане  подчинили  своему  влиянию  Непал,   в  1824-1826  захватили  ряд  территорий  в  Бирме. В  1838-1842  годах  Англия пыталась  захватить  Афганистан,  но  ей  это  не  удалось.  В  1849  году  Англия  завоевала  последнюю  независимую  территорию  Индии  - государство  сикхов  Пенджаб.  Продолжалось  освоение  территории  Австралии,  куда  начали  ссылать  каторжников  и  основывались  все  новые  поселения,  особенно  усилилась  эмиграция  в  Австралию  после  открытия  там  в  1851  году  золотых  месторождений.  С  1840  года  Англия  завоевывала   Новую  Зеландию,  истребляя  сопротивляющиеся  местные  племена  маори.  В  1840-1842  году  Англия  провела  первую  «опиумную»  войну  против  Китая,  добиваясь  свободы  торговли  внутри  Китая.  В  1838-1840  годах  велись  войны  по  захвату  территорий  в  Африке  на  юге  против  зулусов  и  на  Золотом  Берегу  Гвинейского  залива.  Англия  занимала  острова  во  всех  океанах,  превращая  их  в  свои  опорные  пункты.
 Долгое  время  с  1830 по  1851 год  министром  иностранных  дел  был  Г.Пальмерстон.  Уже  при  нем  Англия  превратилась  в  крупнейшую  колониальную  державу  мира.  Эксплуатация  колоний  способствовала  обогащению  Англии,  что  позволило  английским  капиталистам  значительно  увеличить  зарплату  своим  рабочим. Вмешивалась  Англия  и  в  революционные  события  1848  года  в  Германии.   В  1854  году  Англия  совместно  с  Францией  выступила  против  России  в  Крымской  войне  с  целью  не  дать  России  завоевать  и  подчинить  Турцию,  где  сама  Англия  имела  большие  интересы. 
После  разгрома  наполеоновской  Франции  в  Англии  началось  интенсивное  развитие  промышленности,  в  первую  очередь  металлургии  и   машиностроения.  В  1825  году  построена  первая  в  мире  небольшая  железная  дорога,  а  в  1829  году  железная  дорога  связала  уже  крупные  города  Ливерпуль и  Манчестер  и  строительство  железных  дорог  начало  интенсивно  продолжаться.  Резко  начал  расти   слой  наемных  работников ( к  1850  году  уже  более  20%  населения  работало  по  найму),  но  условия  труда  рабочих  были  тяжелые, большой  рабочий  день  и  сравнительно  невысокая  зарплата.  Это  не  могло  не  сказаться  на  событиях  в  стране.   В  1819-1820-х  годах  при  экономическом  кризисе  и  спаде  производства  в  стране  начались  волнения  и  массовые  митинги  рабочих,  требующих  своего  представительства  в  парламенте.  К  протестам  присоединились  и  лишенные  избирательных  прав  католики,  которых  особенно  много  было  в  Ирландии. Правительство  ответило  репрессиями  и  даже  расстрелами  демонстраций.  Но  одновременно  в   стране  начались  настроения  в  пользу  реформ  и  уступок  рабочему  классу  и  католикам,  в  том  числе  за  реформу  архаичной  избирательной  системы,  которая  отсекала  от  участия  в  выборах  большинство  населения  Англии. Эти  настроения  подхватили  виги.  Даже  в  партии  тори  появилось  либеральное  течение  во  главе  с  Каслри,  ставшим   премьером   в  1827-1830 годах.   В  результате  английская  элита  приняла  курс  на   реформы  и  уступки  людям  наемного  труда  и  католикам.  В  1824  году   были  узаконены  профессиональные  союзы  тред-юнионы,  которые  начали  объединяться  сначала  по  отраслям  и  регионам,  а   в  1834  году  социалист  Р.Оуэн  создал  Великий  союз  тред-юнионов,  насчитывающий  более  500  тысяч  членов.  Р.Оуэн  считал  что  имущие  классы  путем  «добра  и  истины»  сами  реформируют  общество  на  справедливых  принципах.  Призывы  к  реформам  и  уступкам  рабочим  подхватила в  1829   Национальная  политическая  ассоциация  предпринимателей  в  Лондоне  во  главе  с  фабрикантом  Плейсом  и  Политический  союз  в  Бирмингеме  в  1830  году  во  главе  с  банкиром  Атвудом.  В  1830  году  в  связи  со  смертью  короля  Георга 4 (1820-1830г.)  были  проведены  выборы  в  парламент,  на  которых  победила  партия  вигов,  выступающая  за  реформы.  На  престол  встал  король  Вильгельм 4 (1830-1837г.)  Правительство  вигов  премьера  Ч.Грея  провело  реформу  избирательной  системы, были  изменены  еще  средневековые  избирательные  округа  в  малых  местечках,  крупные   города  получили  возможность  избрать  143  депутата,  густонаселенные  сельские  районы  получили  дополнительно  65  мест,  а  Шотландия  и  Ирландия  получили  дополнительно 13  мест.   Хотя  по  прежнему  сохранялся  высокий  имущественный  избирательный  ценз,  отсекавший  большинство  рабочих  от  выборов.  Это  не  могло    устроить  рабочих  и  в  1836  году  была  основана  Лондонская  ассоциация    рабочих  за  получение  ими  избирательных  прав.  В  1837  году  королевой  Англии  стала  молодая  Виктория,  которая  будет  на  троне  до  1901  года,  в  годы  правления  которой  Англия  достигнет  пика  могущества,  и  это  время  назовут  «викторианской  эпохой».   В  1838  году  ассоциация  рабочих  выдвинула  требования  всеобщего  избирательного  права  для  мужчин  с  21  года,  тайного  голосования,  отмены  имущественного  ценза,  введения  жалованья  депутатам.  Эти  требования  были  изложены  в  «Народной  Хартии»,  отсюда  это  движение  получило  название  хартизм  или  по  английски  чартизм. 
По  всей  стране  развернулась  агитация  за  требования  Хартии  и  начался  сбор  подписей  в  ее  поддержку.  В  1839  году  под  Хартией  подписалось  1280  тысяч  человек  и  Хартия  была  передана  в  парламент.  Но  парламент  отклонил  Хартию.  В  1840  году  была  создана  Национальная  чартистская  ассоциация  с  50  тысячами  членов,  ставшая  фактически  первой  в  мире  рабочей  партией.  В  1842  году  под  Хартией  было  собрано  уже  более  3  миллионов  подписей,  но  парламент  не  шел  на  удовлетворение  требований  Хартии.  В  1848  году  в  Англии,  как  и  по  всей  Европе,  было  влияние  неурожаев  зерновых  и  картофеля,  в  Ирландии  это  привело  к  настоящему  голоду   от  которого  погибло  несколько  сот  тысяч  человек  и  несколько  сот  тысяч  уехали  в  эмиграцию  в  США  и  Канаду.  В  Англии  при  дороговизне  продовольствия,  начался  очередной  подъем  чартистского  движения.  Под  Хартией  подписалось  уже  свыше  5  миллионов  человек,  но  парламент  так  и  не  пошел  пока  на  расширение  избирательных  прав.    И  хотя  чартисты  не  добились  своих  требований  по  расширению  избирательных  прав,  они  все  же  добились  значительных  уступок  от  предпринимателей.  Была  значительно  увеличена  заработная  плата  рабочим,  особенно  высококвалифицированным,  уменьшено  рабочее  время,  для  женщин  и  подростков  оно  по  закону  1847  года  было  ограничено  10  часами,  а  реально  отдельные  предприниматели  еще  больше  уменьшали  рабочий  день. Еще в  1834  году  по  закону  о  бедняках  были  созданы  для  особо  нуждающихся  «работные  дома»,  являющиеся  своеобразными  общежитиями,  где  люди  продолжали,  если  могли,  трудиться  в  меру  сил,  но  получали  пусть  примитивный,  но  кров  и  питание,  а  не  умирали  на  улице. Политика  экономических  уступок  рабочим  и  создание  высокооплачиваемой  «рабочей  аристократии»  предотвратило  в  Англии  революционный  взрыв,  потрясший  Францию,  Италию,  Германию  и  Австрию  в  1848  году.  Правда  экономические  уступки  своим  рабочим  английские  капиталисты  с  лихвой  компенсировали  ограблением  и  эксплуатацией  заморских  колоний  и  Китая.
Английские  капиталисты  вели  свое  дело  опираясь  на  науку.  В  1817  году  ученый  Д.Рикардо  издал  свой  труд  «Начала  политической  экономии  и  налогового  обложения»,  дальше  развивший  идеи  Адама  Смита. Философ  Бентам  выдвинул  идею  «утилитаризма» (пользы),  где  доказывал,  что  истинно  и  практично  то,  что  полезно  для  человека  и  общества.   В  1833  году  было  введено  государственное  финансирование  народного  образования  и  начальное  образование  начало  переходить  из  ведения  церкви  в  ведение  государства.  Кроме  того  открывалось  много  частных  благотворительных  школ  для  детей  из  бедных  семей. Грамотность  населения  начала  заметно  повышаться. 
В  1851  году  в  Лондоне  прошла  первая  мировая  выставка  достижений  науки  и  техники.  Англия  к   1851  году  стала  «мастерской  мира»,  она  выплавляет  больше  всех  металла,  в  ней  суммарная  мощность  паровых  двигателей  достигла 1,2  миллиона  л.с,  что  составило  более  половины  всего  европейского  производства.  Расцвела  английская  литература  и  искусство. К  этим  десятилетиям  относится  творчество художников  У.Тернера, Д.Констебла,  поэтов  Байрона  и  Шелли,  писателей  В.Скотта, У.Теккерея, началось    творчество  Ч.Диккенса.
Голландия,  попавшая  под  власть  Франции,  в  1806  году  была  объединена  с  Бельгией (бывшими  испанскими,  а  потом  австрийскими  Нидерландами)  и превращена  в  королевство  с  королем  Луи,  братом  Наполеона 1,  а  в  1810  году  вообще  присоединена  к  Франции.  Но  после  поражений  Наполеона  в  1813  году  голландцы восстали  и  восстановили  независимость,  сделав  королем  Вильгельма  Оранского,  сына  последнего  штатгалтера  Оранского.  Французское  господство  разорило  Голландию.  Флот  ее  был  почти  полностью  уничтожен, многие  колонии  захвачены  англичанами,  промышленность  разорена.  Но  после  поражения  Наполеона  англичане  вернули  Голландии   Индонезию  и  Капскую  колонию  без  Кейптауна. Голландия  осталась  крупной  колониальной  державой. Страна  начала  постепенно  выходить  из  разрухи  и  восстанавливать  хозяйство. Но  в  1830  году  бельгийцы  восстали  и  изгнали  голландцев.  Международная  конференция  с  участием  Англии,  Франции,  России,  Австрии  и  Пруссии  признали  независимость  Бельгии  и  ее  «вечный  нейтралитет».  Бельгия  тоже  стала  конституционной  монархией.
Германия  (включая  Австрию)  к  1801  году  оставалась  раздробленной  на  сотни  мелких и  крупных  княжеств,  формально  входящих  в  Священную  римскую  империю  во  главе  с  австрийским  императором.  Кроме  того,  существовало  не  входящее  в  империю  королевство  Пруссия.  В  1803  году  под  давлением  Франции  имперским  рейхстагом  были  ликвидированы  112  мелких  княжеств,  присоединенные  в  основном  к  Бадену,  Баварии,  Вюртембергу  и  Саксонии,  которые  вскоре  были  преобразованы  в  королевства.   В 1805  году  Франция  разгромила  союзные  австро-русские  войска  и  Австрия  вышла  из  войны,  пойдя  на  значительные  территориальные  уступки  Франции.
  В  1806  году  под  протекторатом  Наполеона  на  западе  Германии  был  создан  Рейнский  союз  из  21  государства,  который  вышел  из  состава  Священной  римской  империи,  а  император  Франц  принял  титул  только  Австрийского  императора.  Австрия  уступила  Франции  свои  итальянские  и  иллирийские  владения. В  1807  году  Наполеон  разгромил  Пруссию,  которая  тоже  была  разделена.  Из  западных  территорий  было    создано  Вестфальское  королевство,  а  от  восточных  были  отрезаны  польские  территории,  где  было  создано  Варшавское  герцогство,  присоединенное  к  Саксонии. В  1809  году  Австрия  еще  раз  была  разбита  Наполеоном. Все  Германские  государства  стали  либо  частью  Французской  империи,  либо  стали  ее  союзниками,  как  Австрия  и  Пруссия.
 Но  после  поражения  Наполеона  в  России,  в  1813  году  в  Пруссии  началось  формирование  народного  ополчения  против  французов,  и  король  Пруссии  заключил  военный  союз  с  Россией  и  начал  войну  с  Францией.  Австрия  тоже  присоединилась  к  войне  с  Францией    и  оказалась  в  числе  победителей  и  после  войны  по  решениям  «венской  системы»  вернула  иллирийские  провинции  и  итальянские  владения  в  Ломбардии,  к  которым  была  добавлена  Венеция.  Австрия  стала  одним  из  главных  членов  Священного  союза  монархов,  которые  выступали  против  всяких  изменений  в  Европе. Пруссия  вернула  себе  почти  все  земли,  за  исключением  герцогства  Варшавского,  вошедшего  в  состав  России.  Ее  территория  включала  восточную  часть  вокруг  Берлина  и  западную  часть  рейнских  земель  вокруг  Кельна. (О  событиях  в    Германии  смотри  также  в  п.  Внешняя  политика  Александра 1).
 На  территории  Германии  был  создан  Германский  союз  в  который  вошли  практически  все  немецкие  государства,   37  самостоятельных  монархий  и  4  вольных  города (Гамбург, Бремен,  Любек, Франкфурт-на-Майне).  Вошли  в  него  и  Австрия  с  Пруссией,  но  лишь  теми  районами,  которые  ранее  входили  в  Священную  римскую  империю.  Единым  государственным  органом  Германского  союза  был  только  Союзный  сейм  или  общегерманский  парламент,  заседавший  во  Франкфуте-на-Майне,  но  решения  сейма  не  носили  обязательного  характера  для  входящих  в  Германский  союз  государств,  а  только  рекомендательный  характер.  Германские  государства  были  в  основном  аграрными  странами,  три  четверти  населения  которых  проживало  в  сельской  местности.  Но  в   1830-1840-х  годах    во  всех  немецких  государствах,  а  так  же  в  Пруссии  и   Австрии,  начался  промышленный  переворот  с  внедрением  машин  и  паровых  двигателей.  Начался  быстрый  рост  городов  и  численности  рабочего  класса.  В  какой-то  степени  этому  поспособствовали  проведенные  при  власти  Наполеона 1  буржуазно-капиталистические  реформы,  отменившие  наиболее  устаревшие  феодальные  порядки  и  давшие  простор  предпринимательству.   Практически  во  всех  государствах  было  не  только  отменено  крепостное  право,  но  крестьяне  были  освобождены  (пусть  кое  где  за  выкуп)  от  сеньориальных  феодальных  повинностей  в  пользу  землевладельцев  дворян  и  крестьяне  стали  собственниками  своих  земель.  В  1831 году  началось  объединение  в  таможенный  союз  Пруссии  и  6  соседних  государств,  к  которому  начали  присоединяться  другие  государства.  Межгосударственные  таможни  начали  исчезать,  что  привело  к  подъему  внутригерманской  торговли  и  росту  производства. 
Ведущая  роль  Пруссии  в  таможенном  союзе  встретила  противодействие  соперничающей  с  ней  Австрией,  но  выгоды  от  уничтожения  таможней  заставляли  присоединяться  к  таможенному  союзу  все  новые  государства.  Начался  бурный  рост  железнодорожной  сети  и  пароходного  сообщения  по  рекам,  а  также  металлургической  и  машиностроительной  промышленности.  В  германских  государствах  по  мере  роста  капитализма  начали  расти  настроения  в  пользу  отмены  абсолютизма  монархов  и  введения  конституционных  монархий. К  1832  году  конституции  появились  в  Баварии,  Бадене,  Вюртемберге,  Саксонии,  Ганновере,  Брауншвейге,  Гессен-Касселе.  Но  введению  конституций  сопротивлялись  монархи  крупнейших  стран  -  Пруссии  и  Австрии.   В  1840  году  новый  король  Пруссии  Фридрих-Вильгельм 4  заявил  о  невозможности  введения  конституции  в  Пруссии.  Но  в  1844  году  в  связи  с  неурожаями  и  ростом  цен  на  продовольствие  начались  волнения  в  промышленных  районах,  вылившиеся  даже  в  восстание  в  Силезии,  жестко  подавленное.  Провинциальные  ландтаги  Пруссии,  особенно  в  Рейнской  области,  практически  все  высказались  за  введение  конституции.  Неурожаи,  особенно  усилившиеся  в  1847  году,  когда    от  «хлебной  блошки»  погибли  зерновые,  а  от  «черной  гнили»  -  картофель,  наложившиеся  на  очередной  экономический  кризис,  вызвали  большой  рост  цен  на  продовольствие  и  сильный  рост  социальной  напряженности.  («Дикий»  нерегулируемый  капитализм  первой  половины  19  века  регулярно  через  10-11  лет  сотрясался  экономическими  кризисами  «перепроизводства»  товаров, спадом  их  производства,  безработицей  среди  рабочих  и  разорением  мелких  производителей  и  ремесленников).
В  апреле  1847  года  в  Пруссии  и  других  немецких  государствах  начались  «голодные  бунты»  с  грабежами  и  погромами  продовольственных  лавок.  Войска  и  полиция  вступали  в  кровавые  стычки  с  бунтующими.  Чтобы  накормить  голодных,  правительству  нужны  были  деньги,  но  финансисты  отказывали  в  займах  «без  гарантий  народного  представительства».  Король  Пруссии  вынужден  был  созвать  общепрусский  ландтаг  для  решения  вопросов  займов  и  новых  налогов.  Но  сразу  решить  продовольственную  проблему  было  невозможно,  в  стране  просто  не  было  достаточно  продовольствия  и  социальная  напряженность  в  Пруссии  продолжала  сохраняться.  Такие  же  сложности  испытывали  и  более  мелкие  немецкие  государства.  Всюду  усилились  требования  гражданских  прав  и  свобод.  Но  в  большинстве  их  уже  были  конституции  и  в  правительства  были  просто  введены  либеральные  представители  торгово-промышленной  буржуазии,  которые  провели  многие  либеральные  преобразования,  особенно  по  свободе  слова  и  печати,  было  закуплено  продовольствие,  и  в  этих  государствах  социальная  напряженность  спадала.    В  мае  1848  года  были  проведены  на  2-х  ступенчатой  основе  выборы  в  общегерманский  парламент (Национальное  собрание),  заседавший  во  Франкфурте-на-Майне,  который  начал  разрабатывать  общегерманскую  конституцию  и решать  вопросы  организации  общегерманского  правительства.  Имперская  Конституция,  разработанная  франкфуртским  парламентом,  предусматривала  общего  правителя, ответственного  перед  Национальным  собранием,  избираемым  на  всеобщих   выборах  с  широкими  избирательными  правами. Национальное  собрание  назначало  ответственное  перед  ним  правительство. Предусматривались  свобода  слова,  печати,  неприкосновенность  личности  и  другие  либеральные  свободы.   28  июня  1848  года  был  даже  избран  временный  имперский  правитель  австрийский  герцог  Иоганн.  Далее  франкфуртский  парламент  начал  длительные  обсуждения  проектов  законов  о  отмене  феодальных   повинностей  для  крестьян  и  законов  о  труде  для  рабочих.  Но    решения  франкфуртского  парламента  не  имели  обязательной  силы  и  никто  из  немецких  государств  их  не  собирался  выполнять.  Общегерманская  либеральная  конституция  была  отвергнута  монархами  практически  всех  немецких  государств.
А  в  самой  Пруссии  обстановка  в  начале  1848  года   продолжала  накаляться.  В  крупных  городах,  включая  Берлин  и  Кельн,  начались  массовые  демонстрации  с  требованиями гражданских  свобод  и  конституции.  Правительство  начало  использовать  армию  для  разгона  демонстраций,  войска  были  введены  и  в  Берлин.  Одновременно  король  издал  указ  о  созыве  Соединенного  ландтага  всего  королевства.   В  марте  1848  года,  после  известий  о  восстании  в  Вене  и  бегстве  Меттерниха,  столкновения  демонстрантов  с  армией  и  полицией  переросли  в  Берлине  в  вооруженное  восстание,  Берлин  покрылся  баррикадами.  Король  издал  обращение  к  народу  и  пообещал  ввести  новый  демократический  избирательный  закон,  ввести  свободу  собраний  и  союзов,  и  многие  другие свободы, ввести  всеобщее  вооружение  народа.  Началось  создание  городской  гвардии  из  состоятельных  горожан,  которая  начала  наводить  порядок  на  улицах  города.  Было  сформировано  новое  правительство  из  банкиров  и  фабрикантов,  которое  внесло  на  рассмотрение  Соединенного  ландтага  закон  о  созыве  прусского  Учредительного  собрания  на  основе  всеобщих,  но  двухстепенных  выборов.  Страна  начала  успокаиваться,  хотя  всю  весну  и  начала  лета  продолжались  стачки  полуголодных  рабочих,  организовавших  в  Берлине  союз  «Рабочее  братство»  под  руководством  С.Борна.   В  июне  1848  года  недовольные  своим  положением  рабочие  попытались  штурмом  взять  арсенал,  но  были  разогнаны.
 В  августе  1848  года  Пруссия  успела  повоевать  с  Данией  и  даже  захватила  герцогство  Шлезвиг  и  Гольштейн,  но  под  давлением  Англии,  России  и  Франции  было  быстро  заключено  перемирие  и  прусские  войска  были  выведены.  Кстати  подписание  этого  перемирия  и  вывод  прусских  войск  вызвали  националистический  всплеск  во  Франкфурте,  где  толпа  чуть  не  разгромила  союзный  парламент,  требуя  отменить  перемирие.    Учредительное  собрание Пруссии   начало  работу  в  июне  1848  года,  было  переименовано  в  Национальное  собрание  и  в  декабре  1848  года  была  разработана   и  утверждена  конституция  Прусского  королевства,  с  2-х  палатным   общепрусским  ландтагом, для   избирателей  существовали   имущественные  цензы.  Абсолютизм  в  Пруссии  и  большинстве  немецких  государств  пал  и  был  заменен  конституционными  монархиями.   Но  неприятие  Пруссией,  Австрией,  Баварией,  Саксонии  и  другими  государствами  либеральной  общегерманской  конституции  вызвало  возмущение  во  многих  германских  городах.  В  мае  1849  года   началось  восстание  в  саксонском  Дрездене  под  флагом  требования объединения  Германии  и  принятия  общегерманской  либеральной  конституции,  затем  оно  перекинулось  в  Рейнские  провинции  Пруссии,  а  затем  в  государства  Пфальц  и  Баден,  где  даже  были  свергнуты  правительства,  но  все  восстания  были  подавлены  прусскими  войсками.  А  Франкфуртский  союзный  парламент,  принявший  имперскую  конституцию,  был  разогнан.  Объединения  Германии  пока  не  произошло.
В  какой-то  степени  падению  абсолютизма  и  расширению  политических  прав  и  свобод   способствовало  увеличение  численности  немецкого  рабочего  класса,  который  в  борьбе  за  свои  права  и  улучшение  экономического  положения  обрел  своих  вождей  и  идеологов.  Еще  в  1830-х  годах  стали  организовываться  рабочие  кружки  и  общества  в  защиту  прав  рабочих,  но  правительство  преследовало  их. Одним  из  основателей  немецкого  рабочего  движения  был В.Вейтлинг.  В 1836  году  немецкие  политэмигранты  из  рабочих  Г.Бауэр, И.Молль  и К.Шаппер  организовали  в  Париже  «Союз  справедливых»,  нелегальные  отделения  которого  были  и  в  Германии. Среди  идеологов  выделились  Ф.Энгельс  и  К.Маркс,  уроженцы  Рейнской  провинции  Пруссии.  Причем  Ф.Энгельс  был  сам  предпринимателем  и  владел  предприятием  в  Англии,  а  К.Маркс  был  журналистом.  В  1844  году  Ф.Энгельс  написал  труд  «Наброски  к  критике  политической  экономики»,  а  в  1845  году  «Положение  рабочего  класса  в  Англии»,  где  изложил  на  фактах  тяжелое  положение  рабочего  класса  и  пришел  к  выводу,  что  такое  положение  неизбежно  побуждает  рабочих  к  сопротивлению. Многие  годы  К.Маркс,  при  экономической  поддержке  Ф.Энгельса, работал  над  капитальным  трудом  «Капитал»,  а   в  газетах   рассказывал  о  трудном  положении  рабочих  и  выступал  за  создание  организации  рабочих,  которая  бы  организовывала  их  борьбу  за  свои  права.    В  начале  1847  года  руководители  «Союза  справедливых»  предложили  объединить  борцов  за  права  рабочих  из  нескольких  европейских  стран  и  предложили  вступить  в  Союз  К.Марксу  и  Ф.Энгельсу.  В  июне  1847  года  в  Лондоне  состоялся  международный  конгресс  Союза,  где  присутствовали  не  только  немцы,  но  и  бельгийцы  и  англичане.  Конгресс  переименовал  Союз  справедливых  в  «Союз  коммунистов» (коммуна,  значит  община). Был  выработан  проект  устав  Союза  и  проект  программы.  После  обсуждения  проектов   устава  и  программы  в  низовых  отделениях,  на  2-м  конгрессе  в  декабре  1847  года  были  приняты  новый  устав  и  программа,  написанные  К.Марксом    В  уставе  было  в  качестве  1  пункта: «Целью  Союза  является  свержение  буржуазии,  господство  пролетариата,  уничтожение  старого,  основанного  на  антагонизме  классов  буржуазного  общества  и  основание  нового  общества  без  классов  и  без  частной  собственности».  Программа, начинавшаяся  словами  «Призрак  бродит  по  Европе,  призрак  коммунизма»,  была названа  «Манифест  Коммунистической  партии». В  нем  более  подробно  расшифровывалась  1-я  статья  устава.  Непреложным  условием  выполнения  целей  программы  было  заявлено  завоевание  рабочим  классом  политической  власти  для  замены  частной  собственности  общественной (а  не  государственной,  как  нас  уверяли  десятки  лет!),  и  для  всемерного  развития  производительных  сил,  необходимых  для  обеспечения  бесклассового  общества  всем  необходимым.  Манифест заканчивался  призывом  «Пролетарии  всех  стран,  соединяйтесь!».  Союз  коммунистов  участвовал  в  событиях  1848-49  годов  в  Германии,  но  из-за  своей  малочисленности  какого-то  серьезного  влияния  на  события  не  оказал. Революции  1848  года  в  Германских  государствах,  также  как  во  Франции  и  Италии,    были    конечно  следствием  сохраняющихся  несправедливостей  в   жизни,  но  непосредственной  причиной  были  несколько  годов  неурожаев,  нехватка  и  дороговизна  продовольствия. 

 Австрия  в  1804 году  объявила  войну  Франции, но потерпела поражение, в 1807  году  вышла  из  войны, император  Франц  снял  с  себя  титул  императора  Священной  римской  империи  германской  нации  и  Австрия  стала  просто  Австрийской  империей.  В  1813  году  Австрия  вновь  вступила  в  войну  с  наполеоновской  Францией.  Австрийская  империя  после  наполеоновских  войн при  императорах  Франце 2 (1792-1845г.)  и  Фердинанде (1835-1848г.)  по  прежнему  владела  огромными  территориями,  включая  южную  Польшу,  украинскую  Галицию, Чехословакию,  Венгрию с  Хорватией  и  Трансильванией,  северную  Сербию,  Словению,  североитальянские  Ломбардию  и  Венецию.  В  Австрии  в  1830-х  годах  после  восстаний  в  Италии,  Испании,  Польше    при  канцлере  Меттернихе  начались  гонения  на  всякое  свободомыслие,  введена  цензура  не только  в  печати,  но  даже  в  переписке.  Страна,  лишенная  сильных  враждебных  соседей,  жила  относительно  спокойно,  но  постепенно  накапливались  внутренние  противоречия. Число  рабочих  росло,  росло  и  их  недовольство  тяжелыми  условиями  жизни.   В  1842  году  правительство  приняло  первый  закон  об  ограничении  детского  труда. После  ряда  неурожайных  лет  обострились  межнациональные  отношения.   Особенно  они  обострились  в  Венгрии,  где  глава  правительства  граф  И.Сечени  развивал  венгерскую  науку, строительство  мостов,  пароходного  сообщения,  финансовые  учреждения. Венгрия  пользовалась  большой  автономией  в  Австрийской  империи,  в  ней имелось  свое  Государственное  собрание (парламент)  и  в  ней  проводились  многие  преобразования,  невозможные  в  самой  Австрии.   Сечени  добился  введения  венгерского  языка  как  официального  вместо  все  еще  действующей  церковной  латыни. .Левый  оппозиционер  Л.Кошут  призывал  к  проведению  демократических  реформ  и  полной  независимости  Венгрии  от  Австрии.  Поэт  Ш.Петёфи  с  своих  стихах  призывал  к  свободе.
 В  самой  Австрии  тоже  нарастали  требования  реформ,  увеличения  политических  прав,  к  этим  требованиям  примкнул  и  «Промышленный  союз»,  объединяющий  предпринимателей.  Это  обострение  политической  борьбы  совпало  с  неурожаями  1846-1847  годов,  что  привело  к  нехватке  и  дороговизне  продовольствия,  что  в  первую  очередь  коснулось  рабочих  и  городской  бедноты.  В  стране  зрело  недовольство  правительством  Меттерниха.  И  когда  в  феврале  1848  года  до  Вены  дошла  весть  о  свержении  монархии  во  Франции,  в  стране  начали  выдвигаться  требования  созыва  ландтага,  реорганизации  правительства,  отмены  цензуры  и  т.д.  В  Венгрии  3  марта  Л.Кошут  в  Государственном  собрании  тоже  потребовал  конституции  и  реформ  для  всей  империи.   На  13  марта  1848 г.  было  назначено  заседание  нижнеавстрийского  ландтага  в  Вене.  Но  к  нему  начали  стекаться  толпы  возбужденных  людей,  в  т.ч.  рабочих  и  студентов,  которые  требовали  отставки  ненавистного  Меттерниха.  Вызванные  войска  разогнали  митинг,  но  появились  первые  убитые,  это  вызвало  возмущение  рабочих  и  молодежи  и  в  Вене  начали  сооружать  баррикады.  Часть  солдат  отказалась  стрелять  в  народ.  Тогда  император  принял решение  отправить  Меттерниха  в  отставку,  дать  согласие  на  созыв  собрания  сословий  для  выработки  конституции,  и  раздать  оружие  созданному  студентами  Академическому  легиону  и  созданной  предпринимателями  Национальной  гвардии,  которые  начали  наводить  порядок  на  улицах  города. Обстановка  несколько  разрядилась,  но  когда  в  мае  был  опубликован  проект конституции, где  рейхстаг  был  2-х  палатный,  а  императору  оставлялись  большие  права,  в  т.ч.  право  отмены  решений  рейхстага,  был  введен  большой  избирательный  имущественный  ценз,  а  вся  империя  объявлялась  единой  и  неделимой,  это  вызвало  большое  недовольство,  как  в  самой  Австрии,  так  и  в  Венгрии  и  славянских  частях  империи. В  Италии,  Чехии,  Сербии  начались  антиавстрийские  восстания. Начались  волнения  в  Словакии  и  Трансильвании. В  Праге  собрался  Славянский  съезд  народов  империи,  выступивший  за  расширение  прав  славян.   Национальная  гвардия  Вены   образовала  Политический  комитет.  Когда  правительство  распорядилось  распустить  Политический  комитет,  Вена  вновь  восстала.  Правительство  пошло  на  уступки,  обещало  пересмотреть  конституцию, ввести  однопалатный  парламент, ликвидировать  избирательный  ценз  и  вывести  из  Вены  войска.  А  императорский  двор  выехал  из  Вены  в  спокойный  Тироль.  Но  26  мая  правительство  отдало  приказ  разоружить  Академический  легион  из  студентов  и  вновь  ввело  в  Вену  войска.  И  вновь  начались  массовые  выступления  венцев  и  снова  правительство  отступило.  Положение  правительства  осложнялось  тем,  что  большая  часть  армии  была  отправлена  на  подавление  восстаний  в  Италии,  в  Чехии  и  Сербии. А  в  Вене  для  обеспечения  порядка  горожанами   был  создан  Комитет  общественной  безопасности. Но  в  июле  1848  года  начал  заседания  новый  рейхстаг,  где  большинство  получили  умеренные  либералы. Они  отменили  все  феодальные  повинности  крестьян (правда  за  компенсации  дворянам  от  государства),  провели  ряд  других  либерально-демократических  преобразований. Летом  1848  года  восстания  в  Италии  и  Чехии  были  подавлены  и  позиции  правительства  усилились.  В  лагере  революционеров  тоже  произошел  раскол.  В  августе  национальная  гвардия  расстреляла  демонстрацию  рабочих. 
В  это  время  началось  восстание  в  Венгрии  и  когда  армию  начали  направлять  на  подавление  венгерского  восстания,  в  Вене  снова  началось  восстание,  был  повешен  на  фонаре  военный  министр,  а  императорский  двор  снова  бежал  из  Вены.  Но  22 октября  1848  года   Вена  была  окружена  правительственными  войсками,  шедшие  на  помощь  Вене  венгерские  войска  были  разбиты,  и  Вена  была  занята  правительственными  войсками.  2  декабря  старого  императора  Фердинанда  сменил  молодой  энергичный  Франц Иосиф.   Еще  в  марте  в  Венгрии  начались  демонстрации  с  требованиями  демократических  свобод  и  создания  самостоятельного  венгерского  правительства  и  венгерского  банка. Австрийский  двор  вынужден  был  согласиться  на  это.  Правительство,  которое   возглавил  Л.Баттяни,  а  министром  финансов  стал Л.Кошут,  отменило  бесплатно  все  феодальные  повинности  крестьян.  Но  в  сентябре  1848  года  в  Венгрию  вторглись  войска  хорватского  правителя-бана  и  полковника  императорских  войск  Елачича.    Для  противодействия  интервенции  в  Венгрии  был  сформирован  Комитет  обороны  во  главе  с  Л.Кошутом.  Венграм  удалось  разбить  войска  Елачича,  но  австрийцы  перегруппировали  силы  и  в  январе  1849  заняли  столицу  Венгрии  Пешт. Вдобавок  против  венгров  выступили  румыны  Трансильвании. В  марте  в  Австрии  была  принята  новая  конституция,  подтверждающая  власть  императора  над  всеми  народами  империи.  Но  венгры  под  руководством  Л.Кошута  продолжали  сопротивление.  В  апреле  1849 года  государственное  собрание  Венгрии  объявило  о  низложении  Габсбургов  с  венгерского  престола  и  о  полной  независимости  Венгрии.  Правителем  Венгрии  был  провозглашен  Л.Кошут,  а  премьер-министром  Б.Семере.  Венгерские  войска  генерала  Гергёя  изгнали  австрийцев  практически  со  всей  территории  Венгрии.   Но  в  мае  император  Франц  Иосиф  попросил  помощи  для  подавления  венгерского  восстания  у  русского  императора  Николая 1.  В  июне  1849  года  100-тысячная  армия  фельдмаршала  Паскевича  вторглась  в  Венгрию.  Венгры  стали  терпеть  поражения.  В  августе  Л.Кошут  вынужден  был  передать  власть  генералу  Гергёю,  который  вскоре  сложил  оружие  перед  Паскевичем, Л.Кошут  покинул  страну. Австрийские  военно-полевые  суды  жестоко  расправились  с  восставшими.  500  человек  были  казнены,  1765  приговорены  к  тюремному  заключению,  50  тысяч  рядовых  солдат  мобилизованы  в  австрийскую  армию  и  отправлены  в  дальние  гарнизоны.  Венгрия  осталась  в  составе  империи.  Восстания  в  других  частях  империи  тоже  были  подавлены.  В  империи  началась  реставрация  многих  дореволюционных  порядков.   Австрийская  империя  продолжала  оставаться  крупнейшей  европейской  державой.  В  1851  году  была  отменена  конституция,  практически  уже  не  действующая. Император  договорился  с  Папой  о  союзе  и  взаимной  поддержке. Были  восстановлены  позиции  католической  церкви,  которая  получила  контроль  над  образованием,  вплоть  до  университетов.  Отмененная  церковная  десятина  была  компенсирована  государственными  выплатами.  Император  отказался  от  предварительного  согласования  на  назначение  папой  епископов. Но  снова  все  вернуть  уже  не  получилось.  В  стране  развивался  капитализм  и  феодальные  повинности  крестьян  не  были  восстановлены,  за  их  ликвидацию  помещики  получили  миллионные  компенсации,  которые  направили  на  модернизацию  своих  хозяйств  на  современной  основе.   Австрия  заставила  и  многие  германские  государства  изменить  свои  конституции  в  сторону  увеличения  власти  королей,  в  1853  году  жестоко  подавила  восстание  в  Милане.  Получив  помощь  от  России  в  подавлении  венгерского  восстания,  Австрия  следовала  пророссийской  политике,  но  уже  в  1853  году,  когда  Россия  столкнулась  с  Францией  и  Англией  по  поводу  Турции  и  Дунайских  княжеств,  Австрия  выступила  против  России,  потребовав  вывести  из  Валахии  и  Молдовы  русские  войска,  а  когда  они  оттуда  вышли,  ввела  туда  на  границу  с  Россией  свою  330  тысячную  армию,  отвлекая  тем  самым  большие  русские  силы  от  Крыма,  куда  высадились  англичане  и  французы.  Австрия  снова  начала  претендовать  на  Балканские  страны,  пока  подвластные  Турции.
Первая  половина  19  века  в  Германских  государствах  тоже  отмечена  развитием  науки,  культуры  и  искусства.  Особенного  развития  достигла  немецкая  философия,  продолжившая  философские  традиции  Канта.  В  эти  годы  трудились  философы Шеллинг,  Гегель  и  Фейербах,  объясняющие  окружающий  мир  с  позиций  диалектического  развития  и  материализма.  В  эти  годы  творили  поэт  Г.Гейне,  писатели  Лессинг,  Шиллер,  Гете,  композиторы  Л.Бетховен  и  Р.Шуман,  а  в  Австрии  Штраус.
Швейцария,  попавшая  под  власть  Франции,  после  разгрома  Наполеона  получила  независимость  на  условиях  «вечного  нейтралитета»,  но  по - прежнему  оставалась  конфедерацией,  союзом  мало  связанных  экономически  друг  с  другом  кантонов,  где  сохранялись  остатки  феодальных  порядков. В  1830  году  в  северо-западных  кантонах  произошли   перевороты,  власть  перешла  в  руки  капиталистов-предпринимателей,  которые  уничтожили  большинство  этих  пережитков,  в  т.ч.  были  отменены  все  феодальные  повинности  крестьян. Но  в  горных  кантонах  все  это  сохранилось.  Но  неурожайные  1845-1847  годы  привели  там  к  нехватке  и  дороговизне  продовольствия  и  в  них  началось  движение  за  более  тесное  объединение  с  богатыми  северо-западными  кантонами,  вылившаяся  в  настоящую  гражданскую  войну,  в  которую  вмешались  развитые  северо-западные  кантоны  и  победили.  В  1848  году  была  принята  новая  конституция  Швейцарии,  превратившая  Швейцарию,  хотя  и  оставшуюся  по  названию  конфедерацией,  фактически    в  федеративную  республику  автономных  кантонов  с  сильной  центральной  властью.  Были  отменены  все  внутренние  таможенные  пошлины,  введено  единое  законодательство,  единая  валюта,  единая  система  мер.  Нейтральная  Швейцария  приняла  вид,  в  котором  она  существует  до  наших  дней.

Италия,  состоящая  из  многих  государств  и  областей,  в  1800  году  вновь  подверглась  нашествию  наполеоновских  армий.  К  1806  году  вся  Италия,  за  исключением  Сардинии  и  Сицилии,  куда  бежали  короли  Пьемонта  и  Неаполитанского  королевства,  оказались  под  властью  французов.  В  1806  году  вся  Италия,  включая  австрийскую  Ломбардию  и  Венецию,  были  объединены  в  Итальянское  королевство,  а  Наполеон  принял  на  себя  титул  короля  Италии. Фактически  Наполеон  впервые  объединил  Италию. На  Италию  было  распространено  действие  наполеоновских  Кодексов,  были  ликвидированы  таможенные  границы. Были  отменены  феодальные  повинности  крестьян  (правда  в  Неаполитанском  королевстве  за  выкуп),  а  владения  дворян  были  закреплены  за  ними  в  качестве  частной  собственности.  Монастырские  и  церковные  земли  были  конфискованы  и  распроданы.  В  Италии  начал  быстро  развиваться  капитализм  и  начался  подъем  производства,  правда  Франция  экономически  эксплуатировала  Италию,  был  установлен  беспошлинный  ввоз  французских  товаров,  а  все  налоги  шли  во  Францию.  Итальянцев  начали  призывать  во  французскую  армию  и  отправлять  на  войны,  ведущиеся  Наполеоном.  Все  это  начало  вызывать  недовольство  итальянцев  и  в  стране  начали  создаваться  антифранцузские  общества  «карбонариев».  После  поражений  Наполеона  к  1815  году  французы  были  изгнаны  из  Италии.   На  территории  Италии  по  решениям  Венского  конгресса  были  восстановлены  прежние  монархии.  Сардинское  королевство,  в  которое  кроме  Сардинии,  Пьемонта  и  Савойи  вошла  территория  Генуэзской  республики.  Герцогства  Парма,  Модена  и  Тоскана,  в  которое  вошло  княжество  Лукка.  Папское  государство  и  на  юге  Неаполитанское  королевство,  которое  стало  называться  Королевством  Обеих  Сицилий.  Во  все  эти  государства  вернулись  прежние  династии.  Ломбардия  и  все  территории  Венецианской  республики,  включая  балканское  побережье  Адриатики  вошли  в  состав  Австрийской  империи.   Все  итальянские  государства,  кроме  Сардинского  королевства,  оказались  в  политической  и  военной  зависимости  от  Австрии,  которая  даже в  Папской  области   держала  свои  гарнизоны.  По  всей  Италии  началась  реставрация  старых  порядков,  к  власти  приходили  старые  дворяне,  возросло  влияние  церкви,  были  восстановлены  некоторые  монастыри  и  церковные  суды,  особенно  в  папской  области. Была  введена  цензура  и  установлены  жесткие  полицейские  режимы.  Но  отменить  буржуазно-капиталистические  преобразования  уже  не  удалось.  Даже  большинство  чиновников,  назначенных  при  французах,  пришлось  оставить  на  своих  постах,  только  в  Сардинском  королевстве  старые  дворяне  потеснили  новых  чиновников.
 Эти  реставрационные  меры  вызвали  в  Италии  большое  недовольство,  начали  появляться  движения  и  тайные  общества «карбонариев» за  восстановление  конституций.  В  1820  году  карбонарии  восстали  в  Неаполитанском  королевстве  и  Король  Фердинанд 1  Бурбон  вынужден  был  ввести  конституцию  и  создать  парламент.  Но  вмешались  австрийцы  и  ввели  свою  армию,  власть  Бурбонов  была  восстановлена,  а  конституция  отменена.  Похожие  события  произошли  в  1821  году  в  Сардинском  королевстве,  король  Виктор  Эммануил  даже  отрекся  от  престола,  но  тут  тоже  вмешались  австрийцы  и  восстановили  прежние  порядки.  При  поддержке  австрийцев  в  итальянских  государствах  начались  преследования  и  казни  революционеров. Карбонарии  ушли  в  подполье. Но  хотя  в  Италии    и  господствовала  политическая  реакция,  капитализм  развивался  и  началось  развитие  промышленности  и  строительство  железных  дорог.   В  1831  году   карбонарии  подняли  восстания  в  Модене  и  Парме,  но  австрийская  армия  вновь  подавила  эти  восстания.  После  поражения  карбонариев,  либерал-революционер  Д.Мадзини  организовал  в  1831  году  тайную  организацию  «Молодая  Италия»,  которая  главной  целью  объявила  объединение  Италии  в  одно  государство  «от  Альп  до  Сицилии»  и  проведение  широких  демократических  преобразований. К  организации  примкнул молодой  генуэзец  Д.Гарибальди.  Ячейки  организации  начали  возникать  во  всех  итальянских  государствах.  Попытка  поднять    в  1833  году  восстание  в  Сардинском  королевстве  окончилась  неудачей,  оно  было  разгромлено,  многие  были  казнены,  а  Мадзини  и  Гарибальди  бежали  из  страны. Были  и  еще  неудачные  попытки  поднять  восстания  в  начале  1840-х  годов.   Но  настроения  за  объединение  страны  и   ее  демократизацию  нарастали,  в  1847  году  граф  К.Кавур  организовал  популярную  либеральную  газету  «Рисорджименто» (Возрождение),  имеющую  большую  популярность  в  Италии.
 В  1845-1847  годах  в  Италии,  как  и  по  всей  западной  Европе  были  большие  неурожаи,  нехватка  и  дороговизна  продовольствия,  наложившиеся  на  экономический  кризис  и  спад  производства,  что  вызвало  серьезные  волнения  среди  горожан  и  даже  крестьян. Чтобы  ослабить  недовольство  в  1846  году  в  Папской  области,  Сардинском  королевстве  и  Тоскане  начали  проводить  некоторые  реформы.  Папа  Пий 9  объявил  амнистию  политзаключенным  и  эмигрантам,  ослабил  цензуру  и  разрешил  создать  национальную  гвардию.  В  Тоскане  и  в  Сардинском  королевстве  тоже  разрешили  создавать  политические  газеты,  были  введены  выборные  муниципалитеты.  Эти  3  государства  заключили  таможенный  союз.  Начались  выступления  против  австрийцев  в  Ломбардии (Милане).    В  январе  1848  года  началось  восстание  в  Сицилии,  начавшееся  под  флагом  отделения  от  бурбонского  Неаполя  и  восстановления  конституции, и  вскоре  весь  остров,  за  исключением  Мессины,  был  в  руках  восставших.  Вскоре  началось  восстание  в  самом  Неаполитанском  королевстве.  Король  Фердинанд  освободил  политических  заключенных,  образовал  правительство  из  умеренных  либералов  и  объявил  о  введении  конституции.  Под  влиянием  массовых  демонстраций   к  марту  1848  года  были  введены  конституции  в  Папской  области,  Тоскане  и  Сардинском  королевстве,  предусматривающие  конституционные  монархии.  В  марте  началось  восстание  против  австрийцев   в  Ломбардии,  в  Милане,  австрийцам  пришлось  покинуть  Милан.  Тут  же  началось  восстание  в  Венеции,  где  было  объявлено  о  восстановлении  Венецианской  республики.  На  помощь  Ломбардии  и  Венеции  пришли  войска  Сардинского  королевства,  Папской  области,  Тосканы  и  даже  Неаполитанского  королевства. В  Ломбардии  был  проведен  плебисцит  о  присоединении  Ломбардии  к  Сардинскому  королевству.  В  Италию  вернулись  Мадзини  и  Гарибальди.    Но  под  давлением  Австрии,  которая  пошла  на  большие  уступки  папе  по  восстановлению  влияния  католической  церкви  в  Австрии,  Папа  прекратил  войну  против  Австрии  и  вывел  свои  войска,  за  папой  вывели  войска  Тоскана  и  Неаполь.  Австрийская  армия  генерала  Радецкого  получив  подкрепления,  разбила  сардинские  войска  и  они  тоже  ушли  из  Ломбардии.  Ломбардцы  и  венецианцы  остались  одни. Но  жители  Тосканы  и  Папской  области,  сочувствующие  Ломбардии  и  Венеции,  начали  выступления  против  своих  монархов,  которым  пришлось  бежать.  В  Риме  в  январе  1849  года  была  провозглашена  республика  и   были  проведены  выборы  в  Учредительное  собрание  на  основе  всеобщего  избирательного  права,  в  которое  были  избраны  в  т.ч.  Мадзини  и  Гарибальди.  Мадзини  стал  во  главе  правительства  Римской  республики. Савойский  король  Карл Альберт  под  давлением  массовых  выступлений  снова  начал  войну  с  австрийцами,  но  снова  потерпел  поражение,  после  чего  прекратил   войну,  отрекся  от  престола  в  пользу  сына  Виктора  Эммануила 2  и  покинул  страну.
 Австрийцы   подавили  восставших  ломбардцев  и  начали  с  севера  наступление  на  Рим.  Король  Неаполя  так  же  подавил  восстание  в  королевстве  и  двинулся  на  Рим  с  юга. В  события  вмешались  и  французы,  высадившие  десант    на  территории  Римской  республики.  Рим  оказался  в  кольце  интервентов  и  не  смотря  на  героическую месячную  оборону,  в  которой  отличился  Д.Гарибальди,  Рим  3  июня  1849  года  был  взят  французскими  войсками.  Республика  была  отменена  и  восстановлена  власть  папы.  Через  2  месяца  австрийцы  взяли  и  Венецию.   Ни  объединения  Италии,  ни  освобождения  от  власти  австрийцев  пока  не произошло.  Во  всех  государствах,  кроме  Сардинского  королевства,  были  отменены  конституции.  Участники  восстаний  жестоко  преследовались.  В  Ломбардии  и  Венеции,  являющимися  частью  Австрийской  империи,  был  установлен  жесткий  военный  режим  правления  австрийцев.  Тоскана  и  часть  Папской  области  Романья  были  оккупированы  австрийской  армией,  сам  Рим    по  просьбе  папы  был  занят  французскими  войсками. Неаполь  тоже  зависел  от  Австрии.  Только  Сардинское  королевство - Пьемонт  оказалось  независимым  и  там  сохранилась  конституция  и  относительно  демократические  порядки.  В  1850  году  либерал  граф К.Кавур,  ставший  главой  правительства,  начал  проводить  энергичные  меры  по  подъему  экономики  королевства.  Развернулось  массовое  строительство  железных  дорог.  Сардинское  королевство  или  Пьемонт  стало  самым  развитым  итальянским  государством.  Будучи  сторонником  объединения  Италии  и  считая,  что  объединить  Италию  можно  только  после  изгнания  австрийцев,  Кавур  пошел  на  союз  с  Англией  и  Францией  против  России  в  Крымской  войне  и  даже  отправил  в  1855  году  в  Крым  18-тысячный  корпус,  который  правда  уже  мало  участвовал  в  затухающей  войне.   После  окончания  войны  Кавур  на  Парижском  конгрессе  настоял  на  обсуждении  «Итальянского  вопроса»  и  путей  объединения  Италии.  И  хотя  на  конгрессе  ничего  не  решили,  Сардинское  королевство - Пьемонт  в  глазах  всех  итальянцев  выступило  борцом  за  объединение  Италии.

Дания  в  начале  1800-х  годов  не  участвовала  в  европейских  войнах,  но  в  1807  году  Дания  под  угрозой  завоевания  Наполеоном  была  вынуждена  войти в  союз  с  Францией,  тогда англичане  напали  на  Копенгаген  и  увели  датский  флот,  чтобы  его  не  захватили  французы.  В  1813-1814  году  Швеция,  выступающая  на  стороне  антифранцузской  коалиции,  вынудила  Данию  отказаться  от  Норвегии,  За  Данией  остались  Исландия,  Гренландия,  Фарерские  острова  и  немецкие  герцогства  Шлезвиг  и  Гольштейн.  В  последующие  десятилетия  Дания  живет  стабильно,  были  проведены  реформы  окончательно  устранившие  все  сословные  привилегии.  В  1848  году  в  Шлезвиг-Голштейне  произошло  восстание  немецкого  населения  против  датчан,  поддержанное  Пруссией.  Прусские  войска  заняли  Шлизвиг-Гольштейн,  но  под  давлением  великих  держав  Пруссия  вывела  свои  войска.  В  1849  году  в  Дании  была  принята  более  демократическая  конституция,  власть  короля  была  ограничена,  были  увеличены  права  2-х  палатного  парламента,  нижняя  палата  которого  избиралась  на  основе  всеобщего  избирательного  права  без  цензов (самое  демократическое  избирательное  право  в  Европе  того  времени).
Швеция  в  1805  году  при  короле  Густаве 4  Адольфе,  находящаяся  в  союзе  с  Англией,  ввязалась  в  войну  с  Францией.  Но  после  Тильзитского  мира  между  Россией  и  Францией  в  1808  году  Россия,  получившая  от  Наполеона  свободу  рук  по  отношению  Швеции,  начала  войну  и  отобрала  у  Швеции  Финляндию,  которая  на  правах  широкой  автономии  вошла  в  состав  Российской  империи.  Недовольные  политикой  Густава 4  Адольфа  офицеры  подняли  восстание,  низложили  Густава 4  Адольфа (он  был  выслан  за  границу).  Была  принята  новая  конституция,  значительно  расширившая  контроль  парламента  над  правительством  и  некоторые  гражданские  права.  Королем  был  избран  дядя  свергнутого  короля  Карл 13.  Но  у  него  не  было  детей  и  в  1810  году  по  предложению  Наполеона  наследником  был  избран  французский  маршал  Ж.Бернадот   под  именем  Карл  Юхан.  Выходец  из  простых  людей,  выдвинувшийся  во  время  французской  революции  и  в  послереволюционных  войнах,  Ж. Бернадот  пользовался  огромной  популярностью  во  Франции  и  ревнивый  Наполеон  нашел  благовидный  предлог  удалить  его  из  Франции.   Карл  Юхан  хотя  и  был  французом,  но  в  апреле  1812  года  после  личной  встречи  с  Александром 1 пошел  на  тайный  союз  с  Россией,  которая  обещала  Швеции  Норвегию  взамен  утерянной  Финляндии,  и  Швеция  не  участвовала  в  войне  Наполеона  против  России  в  1812  году,  а  в  1813  году  Швеция  присоединилась  к  антифранцузской  коалиции,  а  Карл Юхан (Бернадот)  даже  командовал  одной  из  союзных  армий,  состоящей  из  шведских,  русских  и  прусских  частей.  В  конце  1813  год  Карл Юхан  направил  часть  своей  армии  против  Дании  и  в  начале  1814  года  принудил  Данию  уступить  Швеции  Норвегию.  Но  норвежцы  не  захотели  подчиняться  шведам,  там  началось  национальное  движение,  норвежцы  провозгласили  независимость  и  приняли  свою  конституцию.   Швеция  начала  войну  и  после  непродолжительной  войны (последней  войны  в  Скандинавии)  был  заключен  компромиссный  договор.  Швеция  признала  конституцию  и  широкую  автономию  Норвегии,  которая  фактически  была  признана  государством  со  своей  конституцией  и  была  заключена  Шведско-Норвежская  уния,  где  Норвегия  сохраняла  широкую  внутреннюю  автономию, а  внешняя  политика  находилась  в  ведении  Швеции.  В  1818  году  Ж.Бернадот  стал  шведским  королем  Карлом  14  Юханом,  основав  новую  шведскую  династию  Бернадотов. (Кстати,  когда  Карл 14  умер,  придворные  с  ужасом  прочитали  на  его  груди  татуированную надпись «смерть  королям»,  оставшуюся  от  его  революционной  молодости).  Швеция  и  находящаяся  с  ней  в  унии  Норвегия   в  последующие  десятилетия  не  воевали  и  стабильно  развивались.  В  Норвегии  начался  складываться  норвежский  литературный  язык,  пока  в  2-х  формах,  городской  и  сельский.  В  Швеции  развивалась  наука,  техника  и  искусство.  Именно  в  Швеции  на  паровых  судах  впервые  стали  применять  в  качестве  движителя  не  гребное  колесо,  а  винт,  и  появились  современные  «шведские»  спички.
Финляндия,  бывшая  провинцией  Швеции  со  шведским  государственным  языком,  в  1809  году  была  включена  в  состав  Российской  империи.  Но  это  принесло  Финляндии  первую  государственность.  В  Финляндии  был  создан  свой  парламент (ландтаг),  свое  правительство – Сенат,  хотя  в  нем  и  председательствовал  назначенный  царем  генерал-губернатор.  В  Петербурге  делами  Финляндии  занимался  специальный  секретариат,  подчинявшийся  непосредственно  царю. Сохранились  свои  законы,  свой  бюджет,  а  с  1812  года  даже  своя  армия.  В  1812  году  столица  Финляндии  была  перенесена  из  Або (Турку)  в  Хельсинки.  Первые  десятилетия  из-за   фактического   отсутствия  финского  литературного  языка,  государственным  языком  был  шведским,  но  в  широко  автономной  Финляндии  быстро  начал  развиваться  и  финский  язык.  В  стране  начался  промышленный  подъем,  чему  способствовал  и  огромный  российский  рынок.  Когда  в  1854-1855  году  англо-французский  флот   во  время  Крымской  войны   попытался  поднять  финнов  на  антирусское  восстание  и  высаживать  десанты,  финны  вместе  с  русскими  войсками  отбили  все  их  попытки.  Как - то  это  не  похоже  на  изображаемую  многими  историками  Россию,  как  тюрьму  народов.
Прибалтика,  теперешние  Эстония,  Латвия  и  Литва,  были  превращены  в  российские  провинции,  но  и  тут  российские  власти  тоже  действовали   аккуратно,  местное  дворянство,  в  большинстве  немецкого  происхождения,  было   равноправно   включено  в  российское  дворянство  и  очень  многие  из  них  стали  выдающимися  российскими  государственными  и  военными  деятелями (Крузенштерн,  Беллинсгаузен,  Коцебу  и  многие другие).  Еще  до  1812  года  здесь  было  отменено  крепостное  право.  Именно  в  это  время  начали  развиваться  и  местные  языки.
Польша,  разделенная  в  1795  году  между  Пруссией,  которой  досталась  большая  часть  непосредственно  Польши  с  Варшавой,  Россией,  которой  достались  Литовские  и  Украинские  земли  и  Австрией,  которая  получила  юго-западную  Украину  или  Галицию  со  Львовом.  Но после  разгрома  Австрии  и  захвата  Пруссии  в  1808-1809  годах  наполеоновской  Францией,    прусские  и  австрийские  части  Польши  были  объединены  Наполеоном  в  вассальное  Франции  герцогство  Варшавское,  включенное   в  Саксонское  королевство.  Польская  армия  участвовала  в  походе  Наполеона  в  Россию  в  1812  году.   После  разгрома  Наполеона  решениями  Венского  конгресса  победителей,  Польша  вновь  была  переделена.  Но  на  сей  раз большая  часть Варшавского  герцогства  было  преобразовано  в  Королевство  Польское  со  столицей  в  Варшаве,  которое  было  включено  в  состав  Российской  империи  на  правах  широкой  автономии,  предусматривающей  конституционную  монархию  с  сеймом  и  собственной  армией. Западные  земли  с  Познанью  вновь  вернулись  в  состав  Пруссии. Краков,  на  который  претендовала  Австрия,  был  превращен  в  республиканский  вольный  город,  а  Австрии  добавили  земли  восточной  украинской  Галиции.  Русский  император  стал  и  королем  Польши.   Фактически  была  восстановлена  Польская  государственность,  хотя  и  в  составе  Российской  империи.   В  1830  году  польские  аристократы  подняли   восстание,  требуя  от  царя  присоединения  к  королевству  Польскому  всех   украинских  и  литовских (белорусских)  земель,  ранее  входящих  в  Речь  Посполитую.  Но  восстание  вышло  из  под  контроля  аристократов,  в  декабре  1830  года  лево-радикальные  националистические  круги  образовали  Временное  правительство  и  объявили  о  низложении  императора  Николая 1  с  польского  королевского  трона.  Николай 1  направил  в  Польшу  русскую  армию.  Но  ни  аристократы,  ни  крестьяне  не  поддержали  радикалов  и  польская  армия  начала  терпеть  поражения.  В  сентябре  1831  года  восстание  было  подавлено,  конституция  Польши  была  отменена,  вместо  нее  был  введен  Органический  статут,  который  фактически  тоже  был  конституцией,  но  он  серьезно  сузил  самоуправление  в  Польше  и  была  ликвидирована  польская  армия.
В  Польше  продолжались  настроения  в  пользу  государственной  независимости  и  в  1840-х  годах  в  Польше  возникло  тайное   Демократическое  общество  во  главе  с  Э.Дембовским,  которое  выступало  за  независимость  и  проведение  либеральных  реформ.  В  1845  году   оно  разработало  план  восстания  по  всей  Польше  в  феврале  1846  года.  Однако  аресты  полицией  многих  организаторов  восстания  сорвали  планы,  восстание  началось  только  в Краковской  республике,  где  Дембовский  организовал  Национальное  правительство.  Но  австрийские  и  русские  войска  подавили  восстание,  Дембовский  был  убит,  а  Краковская  республика  была  ликвидирована  и  присоединена  к  Австрии.  Польша  осталась  разделенной  между  3  державами.
Чехия  и  Словакия  оставались  в  составе  Австрийской  империи.  На  волне  революционных  событий  в  1848  году  в  Праге  состоялся  Славянский  съезд,  требующий  расширения  самоуправления,  демократических  прав  и  свобод  для  славянских  народов  империи,  но  практических  результатов  он  не  имел.
Венгрия, включающая  в  себя  Хорватию  и  Трансильванию,  тоже  оставалась  с  составе  Австрийской  империи,  в  1848-1849  году  Венгрия  даже  объявила  независимость,  но  была  разгромлена  русскими  и  австрийскими  войсками (см. События  в  Австрии).  К  австрийским  владениям  относилось  и  Далмация - Адриатическое  побережье  нынешней  Хорватии, бывшее  до  наполеоновских  войн  владением  Венеции.
Северная  Сербия (Воеводина)  находилась  в  составе  Австрийской  империи,  а  основная  часть  Сербии с  Белградом,  а  так  же  Босния  и  Герцеговина  находились   в  составе  Турецкой  империи,  имеющая  название  Белградский  пашалык,  управляемый  назначенным  султаном  пашой.  Еще  в  1790-х  годах  у  турецкого  султана  начались  трения  с  янычарами,  превратившимися  к  этому  времени  в  привилегированную  и  недисциплинированную  вольницу,  часто  жестоко  расправлявшуюся  с  подвластными  Турции  народами,  что  вызывало  антитурецкие  настроения  и  волнения.  Еще  в  1794  году  султан  запретил  янычарам  находиться  на  территории  Белградского  пашалыка,  а  сербы  получили  расширение  своих  прав.  В  1801  году  Видинский  паша  начал  борьбу  с  султаном  Селимом 3,  начавшим  проводить  некоторые  реформы  в  Турции.  С  помощью  этого  паши  янычары  вернулись  в  Белград  и  установили  режим  террора.    Возмущенные  сербы  во  главе  с  Георгием  Петровичем  или  Кара-Георгием  подняли  в  1804  году  восстание  против  турок,  требуя  изгнания  янычар  и  восстановления  своих  прав,  но  при  этом  требовали  гарантии  соблюдения  своих  прав  со  стороны  соседних  государств,  на  что  Турция  не  пошла.  Началась  сербско-турецкая  война,  в  которую  в  1807  году   на  стороне  сербов  вмешалась  Россия.  В  1808  году  Кара-Георгий   объявил  себя  наследственным  господарем  Сербии.  Но  война  продолжалась  до  1812  года, когда  при  угрозе  вторжения  Наполеона  в  Россию,  был  подписан  Бухарестский  мирный  договор,  по  которому  Турция  признала  только  автономию  Сербии.  А  когда  Россия  увязла  в  войне  с  Наполеоном,  Турция  снова  оккупировала  Сербию,  а  Кара-Георгий  бежал  в  Австрию.   Но  в  1814  году  в  Сербии  снова  началось  восстание  под  руководством  Милоша  Обреновича.  В  1815  году  Турция  признала  М.Обреновича  верховным  князем  Сербии,  но  с  условием  подчинения  Сербии  Турции.  Окончательно  этот  статус  Сербии  был  оформлен  Адрианопольским  договором  России  и  Турции,  после  поражения  Турции  в  войне  1828-1829  годов.  Сербия  выплачивала  Турции  твердо  установленную  дань,  ее  собирал  князь  М.Обренович,  который  собранные  под  видом  дани  средства  использовал  по  своему  усмотрению.  Это  вызвало  недовольство  в  стране  и  в  1835  году  под  влиянием  внутрисербской  борьбы  М.Обренович  согласился    на  введение  конституции,  резко  ограничивающей  его  права  и  введение  парламента - Скупщины.  Но  вскоре  опираясь  на  поддержку  Турции,  России  и  Австрии,  М.Обренович  отменил  конституцию. А  в  1838  году  уже  турецкое  правительство  утвердило  новую  конституцию  Сербии,  где  не  было  Скупщины,  а  вместо  нее  создавался  Совет  из  пожизненно  назначаемых  князем  по  согласованию  с  турецким  правительством  членов.  Милош  Обренович  начал  борьбу  против  этой  конституции,  но  не  получил  поддержки  и  отрекся  в  1839  году  от  престола  в  пользу  своего  сына  Михаила  Обреновича (1839-1842г.),  при  котором  власть  принадлежала  богатым  членам  государственного  Совета.  В  1842  году  Совет  произвел  государственный  переворот, Михаил  был  свегнут,  а  на  престол  возведен  князь  Александр,  сын  первого  господаря  Кара-Георгия. В  Сербии,  получившей  официальную  автономию,  начали  развиваться сербское  хозяйство  и   сербская  культура,  стали  открываться  общеобразовательные  школы,  сельскохозяйственные  школы  и  военная  академия.  В  1831  году  открыта  первая  типография,  а  в  1832  году  первая  сербская  газета.  Ученый  и  пасатель  Караджич  создал  литературный  сербский  язык.
Болгария  оставалась  в  составе  Турецкой  империи  и  была  разделена  на  несколько  провинций  - пашалыков,  управляемых  назначаемыми  султаном  пашами.  В  Болгарии  было,  конечно,  недовольство  властью  турок,  и  возникали  отдельные  местные  восстания,  особенно  после  русско-турецкой  войны  1828-1829  годов,  но  они  чаще  носили  характер  партизанской  войны  повстанцев – гайдуков  против  небольших  турецких  отрядов. Находящийся  на  русской  службе  офицер  Г.Михайлов  готовил  в  1829  году  общеболгарское  восстание,  но  окончание  войны  и  заключенный  мир  сорвали  эти  планы.  В  1830-х  годах  турецкий  султан  объявил  о   проведении  земельной  реформы,  касающейся  и  Болгарии,  по  которой  отменялась  военно-ленная  система,  когда  земли  за  службу  распределялись  между  военными  и  часть  налогов  шла  этому  военному.  Все  земли  становились  государственными,  а  крестьяне  становились  пользователями  земли,  платящими  только  государственные  налоги,  что  было  выгодно  большинству  крестьянства.   Но  эти  реформы  султана  вызвали  сильное  сопротивление  турецких  военных  и  чиновников,  лишившихся  привычных  доходов  и  переведенных  только  на  жалование  от  государства.  Видинский  паша  даже  в  открытую  выступил  против  султана.  Земельная  реформа  в  Болгарии   тормозилась,  что  вызвало  всплеск  крестьянских  восстаний  и  усиления  гайдучества  в  1830-1840-х  годах,  когда  крестьяне  вступали  против  турецких  чиновников,  но  за  султана. Эти  восстания  были  жестко  и  даже  жестоко  подавлены  турецкими  пашами. Только  в  1853  году  земельная  реформа  началась  в  Болгарии,  да  и  та  затормозилась  русско-турецкой,  а  затем  Крымской  войной.   Еще  в  1820-х  годах  засилье  турок,  которые  подавляли  болгарскую  культуру  и  язык,  несколько  ослабло  в  Болгарии.  С  помощью  богатых  греков-фанариотов  в  Болгарии  начали  появляться  болгаро-эллинские  школы,  где  преподавание  велось  на  греческом  языке,  но  изучался  и  болгарский  язык.  В  1824  году  П.Берон  создал  первый  букварь  на  современном  болгарском  языке.  Богатые  болгары-купцы,  переселившиеся  в  Россию,  особенно  в  Одессу,  начали  финансирование  первых  светских  школ  на  территории  Болгарии,  первая  такая  школа  была  открыта  в  Габрове  в  1835  году.  Но  пока  в  Болгарии  не  было  широкого  и  организованного  антитурецкого  движения.
Дунайские  княжества  Валахия (южная  Румыния  вокруг  Бухареста)  и  Молдова (восточная  Румыния  вокруг  Ясс)  продолжали  существовать,  являясь  предметом  споров  за  влияние  между  Россией  и  Турцией.  Являясь  вассалами  Турции,  они формально считались  под  покровительством  со  стороны  России,  но  фактически  они  управлялись  назначаемыми  турками  господарями  из  числа  знатных  стамбульских  греков – фанариотов  и   выплачивали  Турции  значительные  различные  выплаты,  турки  контролировали  и  всю  их  внешнюю  торговлю.  Экономическое  положение  жителей  княжеств  было  тяжелым.  В  1807-1812  году  они  фактически  являлись  полем  войны  между  Россией  и  Турцией.  И  после  этой  войны  они  остались   в  зависимости  от  Турции.  Но  в  1821  году  в  Валахии  началось  восстание  против  турок  и  фанариотов  во  главе  с  Т.Владимиреску  и  вскоре  восставшие  взяли  Бухарест.  Одновременно  в  Молдову  из  России  прибыл  отряд  греков,  так  называемых  этеристов  во  главе  с  генералом  русской  армии  греком  Ипсиланти, стремящихся  помочь  восставшим  в  это  время  грекам  Пелопонесса.   Этеристы  вошли  и  на  территорию  Валахии. Турки  направили  в  Валахию  и  Молдову  большие  силы.  Россия  была  не  готова  к  войне  с  Турцией  и  оставшиеся  без  помощи  восставшие  были  разбиты  турками.  В  среде  восставших  произошел  раскол  и  Владимиреску  был  казнен  в  лагере  Ипсиланти.  Власть  турок  в  Валахии  и  Модове  была  восстановлена.  Правда  после  этого  восстания  господарями  Валахии  и  Молдовы  стали  назначаться  местные  знатные  бояре.
Греция  так  же  находилась  под  властью  турок  и  тоже  пользовалась  покровительством  России.  Но  здесь  покровительство  России  носило  более  значимый  характер.  Россия  позволила  богатым  грекам  судовладельцам  плавать  под  русским  флагом.  Греческие  торговые  фактории  возникли  во  всех  крупных  портах  Черного  и  Средиземного  морей.  Да  и  в  самом  Стамбуле  с  древних  времен  сохранилось  много  знатных  и  богатых  греков,  носивших  название  фанариоты  по  названию  квартала  в  Стамбуле  Фанар,  которые  пользовались  большим  влиянием  в  Турецкой  империи. Многие  из  фанариотов  откупали  у  султана  право  сбора  налогов  в  разных  районах  империи.   Из  них  султаны  назначали  многих  видных  чиновников  и  даже  господарей  в  Валахии  и  Молдове.  Много  греков  жило  и  в  России  и  даже  находились  на  высоких  государственных  постах.  Так  грек  И.Каподистрия  был  министром  иностранных  дел  у  Александра 1,  а  грек  Ипсиланти,  сын  бывшего  господаря    Валахии,  был  генералом  русской  армии.    Пользуясь  богатством,  влиянием  и  властью,  греческая  знать  начала  мечтать  о  восстановлении  Греческой  империи,  чем  они  увлекли  в  свое  время  даже  русскую  императрицу  Екатерину 2,  мечтавшую  создать  Греческую  империю  и  посадить  там  императором  своего  внука  Константина.  В  1814  году  генерал  Ипсиланти  создал  в  Одессе  общество  «Этерия»,  которое  в  1818  году  тайно  перенесло  свои  действия  в  Стамбул.  Имея  значительные  средства  и  влияние,  греки  подняли  в 25 марта  1821  года  восстание  в  Пелопонессе.  С  севера  восставших  поддержали  отряды  этеристов  Ипсиланти,  начавшие  боевые  действия  против  турок  в  Молдове  и  Валахии. Восстание,  подготовленное  богатыми  и  влиятельными  людьми   и  с  энтузиазмом  поддержанное  рядовыми  греками,  уставшими  от тягостного  турецкого  правления,   было  успешным,  был  освобожден  от  турок  весь  Пелопоннес  и   там   в  январе  1822  года  была  провозглашена  независимость  Греции  и  была  принята  временная  республиканская  конституция,  которая  провозгласила  ряд  либеральных  прав  и  свобод,  разделение  властей.   Во  главе  исполнительной  власти  из  5  человек  стал  А.Маврокордатос.  Начались  восстания  и  на  других  территориях,  населенных  греками.  Турецкий  султан  Махмуд 2  не  смирился  и  начал  борьбу  с  восстанием.  В  1822  году  был  разгромлен  остров  Хиос.  Да  и  европейский  Священный  союз  монархов  поначалу  не  хотел  иметь  дело  с  «бунтовщиками  против  законного  государя».  Летом  1822  года  турецкая  армия  вторглась  на  Пелопоннес.  Но  греческие  отряды  под  командованием  Т.Колокотрониса  сумели  разбить  турок,  а  греческий  флот  из  вооруженных  торговых  судов  громил  турецкий  флот  и  загнал  его  в  Дарданеллы.  Опасность  со  стороны  Турции  для  Пелопоннеса  была  отбита,  но  внутри  восставших  начались  острые  разногласия  между  радикальными  демократами  революционерами  и  умеренными  либералами,  что  привело  даже  к  вооруженной  борьбе  разных  лагерей  в  1823-1825  годах.
 В  это  время  султан  Махмуд 2  привлек  к  войне  против  греков  своего  могущественного  вассала  правителя  Египта  Мухаммеда  Али,  который  стал  не  только  практически  независим  от  Турции,  но  даже  превосходил  ее  по  силе  своей  армии  и  флота,  вооруженных  и  обученных  французами.   Султан  пообещал  Мухаммеду Али  передать  ему  Пелопоннес  и  Крит.  В  феврале  1825  египтяне  высадились  на  Пелопоннесе  и  к 1827  году   захватили  большую  часть  независимой  Греции,  жестоко  расправляясь  с  греками,  за  которыми  остались  лишь  Эвбея  и  острова  Архипелага.   В  марте  1827  года  греческое  национальное  собрание  в  г.Тизине  приняло  новую  конституцию,  где  предусматривалась  должность  президента.  Им  был  избран  И.Каподистрия,  бывший  министр  иностранных  дел  России.  С  самого  начала  греки  пользовались  поддержкой  России  дипломатической,  финансовой  и  военной.  Но  в  конце  1823  года  и  Англия  встала  на  строну  Греции,  чтобы  она   не  попала  полностью  под  влияние  России.  Стала  помогать  грекам  и  Франция.  В  1824-1825  году  Греция  получила  большие  английские  займы,  а  в  1827  году    Англия,  Россия  и  Франция  заключили  в  Лондоне  договор  о  принуждении  Турции  к  миру.  Турции  предложили  предоставить  Греции  полную  автономию.   Когда  турки и  египтяне  проигнорировали  это  предложение,  совместный  русско-англо-французский  флот  в  Наваринской  бухте  практически  полностью  уничтожил  турецко-египетский  флот.    Турция  обвинив  Россию,  и  видимо  не  безосновательно,  в  ответственности  за  наваринскую  битву  и  за  помощь  Греции,  объявила  в  1928  году  России  войну,  которую  Турция  полностью  проиграла,  русские  войска  дошли  почти  до  Стамбула  и  по  Адрианопольскому  миру  1829  года  Турция  признала  автономию  Греции,  а  в  1830  году  и  полную  независимость  Греции.  Греция  стала  независимой  страной,  но  в  ней  снова  разгорелись  внутренние  противоречия,  поддерживаемые  соперничающими  Англией, Францией  и  Россией.    В  1831  году  А.Маврокордатос  поднял  мятеж, президент  И.Каподистрия  был  убит,  а  в  1832  году  под  давлением  Англии,  России  и  Франции,  пришедших  к  компромиссу,  в  Греции  была  изменена  конституция  на  конституционную  монархию  и  королем  Греции  стал  баварский  принц  Оттон  из  династии  Виттельсбахов.  При  нем  многие  министерские  должности  получили  баварцы  и  даже  была  введена  в  Грецию  баварская  армия.  После  получения  независимости  в  Греции  была  проведена  земельная  реформа,  все  земли,  принадлежащие  турецкому  государству,  были  розданы  грекам,  в  т.ч.  часть земли  досталась   крестьянам,  хотя  много  земель  попало  в  руки  богатых  купцов  и  чиновников  новой  власти.   В  1843  году  местная  греческая  знать  недовольная  засильем  немцев,  совершила  переворот,  немецкие  министры  и  баварская  армия  были  изгнаны  из  страны.  Была  введена  новая  конституция,  установившая  более  полномочный  2-х  палатный  парламент  и  ответственное  перед  парламентом  правительство.   Но  весь  север  Греции и  остров  Крит  оставались  под  властью  Турции.  В  1854  году,  воспользовавшись  Русско-турецкой,  перешедшей  в  Крымскую,  войной,  греческие  войска  заняли  Эпир  и  Фессалию.  Но  Англия  и  Франция,  выступившие  на  стороне  Турции,  воспротивились  действиям  греков,  даже  высадили  в  Греции  свои  войска,  и    грекам  в  1855  году  пришлось  отступить.  Северная  Греция  и  Крит  пока  остались  под  властью  Турции.

Турецкая  империя  оставалась  огромной  державой,  но  в  ней  в  1801-1855  годах  происходили  серьезные  кризисные  явления.  Нарастала  внутренняя  слабость  военной  и  экономической  организации  государства,  что  приводило  к  сепаратизму  провинций  и  даже  восстаниям  и  отделениям  от  империи,  чем  активно  начали  пользоваться  более  сильные  державы,  в  первую  очередь  Россия,  Франция  и  Англия,  отхватывающие  куски  от  ослабевшей  империи  или  помогающие  им  отделиться  от  империи.
В  начале  1800-х  годов  Видинский  паша  в  Болгарии  Пазванд-оглу  вышел  из  повиновения  султану  и  даже  чеканил  свою  монету,  жестко  подавляя  вместе  с  янычарами   неповиновение  местных  болгар  и  сербов.  Али-паша  в  Янине  на  северо-западе  Греции  тоже  стал  практически  самостоятельным.  Другие  паши  на  Балканах  тоже  превратились  в  полунезависимых  правителей. В  Курдистане,  Ираке,  Сирии,  Египте,  Ливии,  Тунисе  и  Алжире  власть  султана  была  чисто  формальной,  всем  заправляли  местные  правители.  Даже  в  Анатолии  в  большинстве  регионов  власть  принадлежала  правителям-деребеям,  ставшими  наследственными  правителями.  Янычары,  бывшие  опорой  султана,  превратились  в  развращенных  сановников  и    занимались  не  столько  армейскими  военными  делами,  сколько  личным  обогащением,  даже  свергали  неугодных  султанов.
Класса  собственников  и  предпринимателей  в  империи  не  существовало.  Даже  умному  султану  не  на  кого  было  опереться,  кроме  своевольного  и  развращенного  чиновничества  и  духовенства,  которое  противилось  всяким  изменениям. Султан  Селим 3  пытался  провести  реформы  военно-ленной  системы,  которая  уже  не  отвечала  потребностям  государства,  но  встретил  сильное  сопротивление  духовенства,   военных  и  чиновников,  привыкших  кормиться  в  выделенных  им  землях  и  не  желающих  поступиться  привычными  источниками  богатства. Воспользовавшись  слабостью  Турции,  Франция  в  1798  году  направила  свою  армию  под  командованием  Н.Бонапарта  в  Египет  и  захватила  его. Султан  Селим  3  вступил  в  антифранцузскую  коалицию  и  объявил  войну  Франции.  В  1801  году  английские  и  турецкие  войска  вытеснили  из  Египта  французов  и  там  восстановилась  власть  наемных  воинов  мамлюков,  ставших  местной  знатью,  и  чья  власть  стала  наследственной. Но  в  этом  же  году  начались  мятежи  янычар  и  местных  наследственных  правителей  деребеев  в  других  районах  империи,  с  трудом  подавляемые.   А  в  1805  году  командир  турецкого  отряда  в  Египте,  состоящего  в  основном  из  албанцев,  сам   албанец  Мухаммед  Али  изгнал  мамлюков  и  стал  независимым  правителем  Египта.
 В  1806  году  началась  русско-турецкая  война,  поводом  к  которой  было  восстание  сербов  против  турок  и  помощь  России  сербам. В  1806  году  Наполеон  под  угрозой  новой  войны  потребовал  от  Турции  порвать  союз  с  Англией.  Тогда  и  Англия  послала  свой  флот  в  Дарданеллы,  угрожая  бомбардировкой  Стамбула.  Но  турки  отбили  английский  флот.  Турция  оказалась  между  3  огнями. В  1807  году  англичане  высадили  десант  в  Египте,  но  Мухаммед Али  разбил  их  и  изгнал  из  Египта.  В  1807  году  основные  силы  турецкой  армии  во  главе  с  великим  везиром  и  министрами  выступили  на  войну  с  Россией.   Противники  реформ,    религиозные  улемы  и  янычары,  в  отсутствие  армии  свергли  Селима 3  с  престола  и  поставили  султаном  своего  ставленника  Мустафу 4,  который  отменил  все  реформы  Селима 3   и  поклялся  соблюдать  «древние  обычаи».  А  в  войне  с  Россией  было  подписано  перемирие. Но  уцелевшие  сторонники  реформ  летом  1808  года  собрали  большую  армию под  руководством  паши  Байрактара,  вошли  в  Стамбул,  свергли  Мустафу 4  и  поставили  султаном  Махмуда 2,  а  Байрактар  стал  великим  везиром.  Но  уже  в  ноябре  1808 года  вспыхнул  новый  янычарский  мятеж,  Байрактар  был  убит,  а  Махмуд 2  остался  султаном  только  потому,  что  все  представители  османской  династии,  кроме  него,  были  перебиты,  фактически  Махмуд 2  был  пленником  улемов  и  янычар.   В  1809  году  война  с  Россией  возобновилась,  она  шла  до  1812  года  в  целом  неудачно  для  турок  и  по  мирному  договору  Турция  уступила  России  часть  Молдовы – Бессарабию (между  Днестром  и  Прутом).  Россия  получила  право  на  военные  базы  на  Черноморском  побережье  Кавказа (в  Сухуми  и  Редут-Кале).  Турция  признала  и  присоединение  к  России  западной  Грузии.
Пока  шла  русско-турецкая  война,  правитель  Египта  Мухаммед-Али  физически  истребил  всех  мамлюкских  беев, создал  с  помощью  французских  инструкторов новую  армию  и  флот  по  европейскому  образцу,    ввел  монополию  внешней  торговли,  упорядочил  финансы.  В  1811  году  он  захватил  аравийский  Хиджаз  с  Меккой  и  Мединой,  в  1818  году  разгромил  арабское  государство  ваххабитов,  в  1820  году  завоевал  Судан (верхний  Египет).  Его  армия  намного  превосходила  армию  султана,  которому  он  формально  подчинялся.  В  1821  году  началось  антитурецкое  восстание  в  Греции. В  1822  году  была  провозглашена  независимость  Греции.  Султан  направил  в  Грецию  янычар,  попутно  захватив  и  умертвив  непокорного  Али-пашу  в  Янине.  Но  греки  разбили  турецкое  войско.  Тогда  султан  попросил  направить  в  Грецию  египетские  войска,  пообещав  Мухаммеду Али  за  это  Сирию,  Крит  и  часть  Пелопоннеса.   Восстание  в Греции  вызвало  массовые  погромы  и  убийства    греков-христиан   в  турецких  городах  и  в  Константинополе.  Были  убиты  80  православных  епископов  и  тысячи  священников. Даже  Констатинопольский  патриарх  Григорий  5  был  повешен  на  Пасху  на  воротах  своей  резиденции.  Богатые  греки-фанариоты  потеряли  свое  влияние.   В  1824  году  египтяне  высадились  в  Пелопоннесе  и  к  весне  1826  года  большая  часть  его  была  захвачена.  Пример  успешных  действий  новой  армии  египтян  подтолкнул  и  турок  к  созданию  новой  регулярной  армии.  В  мае  1826  года  египетские  офицеры  начали  обучение  новой  турецкой  армии.  В  июле  1826  года  янычары,  видя  что  влияние  и  власть  уходят  из  их  рук,  подняли  мятеж,  и  вышли (как  русские  декабристы) на  площади  Стамбула,  требуя  отменить  указ  о  формировании  новых  войск.  Махмуд 2  был  готов  к  этому. Новые  пехотные  и  артиллерийские  части  расстреляли  янычар,  а  потом  несколько  дней  по  требованию  султана  добивали  их  по  домам.  Большинство  янычар  было  уничтожено  физически.  Такие  же  побоища  произошли  и  в  провинциях. Это  жестокая  расправа   приостановила  распад  Турецкой  империи.   Но  в  1827  году  Англия,  Россия  и  Франция  достигли  согласия  по  турецко-греческому  вопросу  и  решили  дать  Греции  автономию,  а  Турцию  принудить  к  миру.  Когда  турки  и  египтяне  проигнорировали  это  требование,  совместный   англо-русско-французский  флот  уничтожил  в  Наваринской  бухте  турецко-египетский  флот.  В  начале  1828  года  египтяне  ушли  в  Египет,  на  Пелопонессе  высадился  французский  десант,  а  Россия  объявила  войну  Турции.  Русские  войска  на  Кавказе  захватили  западную  Армению  с  г.Эрзурум,  а  на  Балканах  взяли  Адрианополь  и  находились  на  подступах  к  Стамбулу.  Турция  запросила  мира  и  в  1829  году  Турция  уступила  России  занятые  русскими  войсками  земли  в  Армении  и  все  черноморское  побережье  Кавказа. Согласилась  Турция  и  на  автономию  Сербии  и  на  покровительство  России  над  Валахией  и  Молдовой,  хотя  они  и  остались  под  властью  Турции. В  1830  году  Турция  признала  независимость  Греции.
 В  1830  году  Франция  направила  свои  войска  в  вассальный  Турции  Алжир и подчинила  его  себе,  у Турции  совершенно  не  было  сил  бороться  за  Алжир. Одновременно  правитель  Египта  Мухаммед Али,  поддерживаемый  и  вооружаемый  Францией,  потребовал  от  султана  выполнить  обещание  и  передать  ему  Сирию  и  Крит,  а  когда  султан  вместо  этого  потребовал  уплаты  обычно  причитающейся  султану  дани,  египетские  войска  двинулись  на  Сирию  и  началась  турецко-египетская  война.  Турецкие  войска  терпели  поражения.  Египтяне  взяли  Палестину,  в  1832  году  заняли  всю  Сирию  и  вступили  в  Анатолию.  В  декабре  1832  года  под  г.Конья  турецкие  войска  были  полностью  разбиты,  великий  везир  был взят  в  плен  и  египтяне  устремились  к  Стамбулу.   Турки  уже  не  могли  помешать  египтянам  захватить  всю  Турцию  и  установить  свою  власть  над  всей  Турецкой  империей.  Но  это  привело  бы  к  усилению  Турецкой  империи,  что  не  устраивало  ни  Россию,  ни  Англию.  Николай 1  предложил  Махмуду 2  помощь  и  тому  ничего  не оставалось,  как  согласиться.  В  феврале  1833  года  русский  флот  вошел  в  Босфор  и  высадил  десант,  который  преградил  египетским  войскам  путь  в  турецкую  столицу.  Под  давлением  России  и  Англии  Египет  и  Турция  заключили  договор,  по  которому  Египет  сохраняет  в  своем  управлении  Палестину,  Сирию  и  Киликию,  но  выводит  свои  войска  из  Анатолии  и  формально  признает  сюзеренитет  султана.  Одновременно  был  заключен  договор  между  Россией  и  Турцией  о  взаимопомощи  и  закрытии  Босфора  и  Дарданелл  для  иностранных  военных  судов.  Англия  и  Франция  протестовали  против  этого  договора,  но  отменен  он  не  был.   Махмуд 2  провел  и  ряд  других  реформ,  кроме  разгона  янычар  и  организации  современной  регулярной  армии. Он  провел  административную  реформу,  разделив  империю  на  вилайеты (края),  санджаки (области),  и  «независимые  воеводства»  во  главе  с  присылаемыми  из  центра  гражданскими  чиновниками,  отстранив  от  власти  местных  беев.  В  правительстве  появились  министерства   по  европейскому  образцу.  В  1826  году  было  открыто  современное  военное  медицинское  училище,  а  в  1832  году  появилась  первая  турецкая  газета  «Дневник  происшествий».  Но  главное  он  начал  земельную  реформу  по  отмене  военно-ленной  системы,  по  ней  крупные  земельные  наделы,  выделяемые  за  военную  или  гражданскую  службу,  превращались  в  чисто  государственные  земли,  а  крестьяне,  живущие  на  них  получали  землю  в  пожизненное  пользование  и  платили  налог  только  государству.  Более    мелкие  лены  превращались  в  обычные  пожизненные  владения,  не  связанные  со  службой  и  тоже  платили  налоги  государству.  Но  в  стране  по  прежнему  не  было  частной  собственности  на  землю.  Не  была  обеспечена  и  неприкосновенность  другой  частной  собственности.  Формально  султан  отменил  необоснованные  конфискации  имущества  опальных  чиновников  или  купцов,  но  практически  произвол  сохранялся  и  любой,  даже  богатый  человек,  мог  лишиться  своего  имущества,  что  сдерживало  вложение  капиталов  в  промышленность,  где  сохранялась  средневековая  цеховая  организация  производства.   Но  одновременно  Махмуд 2  еще  шире  открыл  двери  для  иностранного  капитала  и  капитализм  в  турецкой  империи  начал  развиваться,  но  не  свой  турецкий,  а  иностранный,  что  приводило  к  все  большей  зависимости  Турции  от  европейских  капиталистов  и  банкиров.  По  многочисленным  договорам – капитуляциям,  заключенных  еще  в  прошлые  десятилетия,  Турция  не  имела  права  увеличивать  ввозные  пошлины  на  европейские  товары  и  обкладывать  иностранную  торговлю  налогами (что  с  успехом  делал  египетский  Мухаммед Али),  и  даже  привлечь  иностранца,  имеющего  тяжбу  с  турецкими  подданными,  к  турецкому  суду.  Более  того  Махмуд 2  отменил  в  1835-1838  годах  старые  феодальные  государственные  монополии  на  торговлю  шерстью  и  зерном.  В  1838  англичане и  французы   заставили  его  подписать  новую   конвенцию  о  неизменной  5%  ввозной  пошлине  и  о  разрешении  англичанам  и  французам  свободно  торговать  на  территории  Турецкой  империи. В  результате  турецкое  ремесленное  производство,  особенно  тканей, в  т.ч.  шелка, стало  сходить  на  нет,  но  зато  резко  вырос  вывоз  необработанного  шелка-сырца  и  шерсти.
 Но  Египет  вел  совершенно  другую  экономическую  политику  и  англичане  и  французы  стали  подстрекать  султана  выступить  против  непокорного  Мухаммеда Али.  В  мае  1839  года  султан  отправил  свои  войска  в  поход  против  Мухаммеда Али,  но  в  первом  же  бою  на  севере  Сирии  турецкие  войска  были  наголову  разбиты  египтянами,  а  турецкий  флот  перешел  на  сторону  египтян.  От  таких  новостей  султан  Махмуд 2  умер.  Турция  осталась  без  армии,  без  флота  и  без  султана.  На  престол  вступил  16-летний  Абдул-Меджид.  Но  на  турецкий  престол  претендовал  и  египетский  Мухаммед Али,  поддерживаемый  Францией.  Англия и  Австрия же  поддержали  нового  султана.  Они  предложили  коллективное  вмешательство  в  турецкие  дела  для  наведения  там  «порядка». Русский  император  Николай 1,  считавший  своей  главной  задачей  борьбу  с  французским  королем  «баррикад»  Луи  Филиппом, и  рассчитывающий  поссорить  Англию  и  Францию, согласился  на  это.   Турция  получила  в  1839  году  коллективную  ноту  великих  держав  с  требованием  воздержаться  от  переговоров  с  Мухаммедом Али  и  не  предпринимать  самостоятельных  шагов  без  согласия  великих  держав.  Это  была  грубая  геополитическая  ошибка  Николая 1,  договор  о  взаимопомощи  с  Турцией  и  о  закрытии  проливов  для  военных  судов  терял  свою  силу,  а  Турция  открыто  была  поставлена  под  опеку    Англии,  Австрии,  России,  а  вскоре  к  договору  об  опеке  Турции  присоединилась  и  Франции.   Одновременно  под  влиянием  видного  турецкого  дипломата  Мустафы  Решид-паши  был  принят  указ  о  «танзимате»  (реформе),  которым  устанавливалось:  неприкосновенность  жизни,  чести  и  имущества  подданных  империи  независимо  от  вероисповедания;  ликвидацию  откупной  системы  в  сборе  налогов,  которые  отныне  устанавливались  и  собирались  только  государством;  введение  призывной  системы  комплектования  армии;  строгие  наказания  за  продажу  должностей  и  взяточничество.  Фактически  в  стране  вводились  либеральные  европейские  порядки.  Но  это  был  указ  об  намерениях,  так  как  для  проведения  реформ  необходимо  было  изменить  множество  законов.  Эти  реформы  встретили  ожесточенное  сопротивление,  особенно  со  стороны  духовенства,  и  глубоких  законодательно  подкрепленных  реформ  проведено  не  было.   А  пока  Турция  пыталась  реформироваться,  вокруг  нее  разгорелась  острая  борьба  соперничающих  держав,  Англии,  Австрии,  России  и  Франции,  каждая  их  которых  желала  получить  максимум  выгод  для  себя.  Россия  претендовала  на  контроль  за  проливами  и  на  балканские,  особенно  славянские  территории  Турции,  Австрия  тоже  претендовала  на  Балканские  территории,  Франция  и  Англия  пытались  захватить  Ближний  Восток  и  проложить  своими  владениями  путь  к  Индии.  А  Англия  вообще  старалась  установить  свой  контроль  над  всей  Турецкой  империей. В  1839  году  Англия  захватила  Аден  и  уже  контролировала  вход  в  Красное  море.
 В  результате  сложной  дипломатической  борьбы  соперничающих  великих  держав было  принято  решение  принудить  сильного  египетского  Мухаммеда Али  к  подчинению  слабому  турецкому  султану.  Египет  отверг  ультиматум  великих  держав  и  тогда  английский  и  австрийский  флоты  осенью  1840  года  начали  военные  действия  против  Египта, бомбардировали  порты  Сирии  и  Бейрут.  В  Сирии  вспыхнуло  восстание  местных  арабов,  которым  власть  египтян  была  не  лучше  турецкой,  поддержанное  английскими  деньгами  и  оружием. Египтяне  стали  терпеть  поражения  и  ушли  из  Сирии,  а  после  угрозы  бомбардировки  египетской  Александрии,  Мухаммед  Али  капитулировал.  Он  вынужден  был  подчиниться  султану,  ликвидировать  верфи,  передать  Турции  свой  флот,  сократить  армию  до  18  тысяч  человек, согласиться  на  назначение  высших  военных  чинов  в  египетской  армии  турецким  султаном,  вернуть  Турции  Аравию,  Палестину,  Сирию,  Киликию  и  Крит.  За  ним  остался  только  Египет  и  Судан.  Египетский  «Бонапарт»  Мухаммед  Али  потерпел  поражение, все  его  планы  по  созданию  под  своей  властью  большой  империи  рухнули.  А  главное,  Англия  настояла  на  принятии  Египтом    принятой  турецким  султаном  в  1838  году  конвенции   о  отмене  больших  пошлин  на  ввоз  английских  товаров  в  т.ч.  и  в  Египете,  об  отмене  государственной  монополии  на  внешнюю  торговлю  и  разрешении  свободной  торговли  в  Египте  английских  купцов.  Египет   попал  под  экономическое  господство  англичан.
А  в  самой  Турции  «танзимат»  практически  терпел  неудачу.  Откупная  система  сбора  налогов  так  и  не  была  отменена,  гарантии  жизни  и  имущества  были  лишь  на  бумаге  и  постоянно  нарушались  всесильными  местными  чиновниками,  неравенство  немусульманских  народов  сохранялось.  Все  это  вызывало  волнения  покоренных  народов.  Сербия  практически  стала  независимой,  восставали  боснийцы,  албанцы,  обострилась  борьба  черногорцев,  которые  фактически  в  горных  районах  давно  не  признавали  власть  турок.  В  1848  году  произошли  восстания  в  Молдове  и  Валахии,  которые  были  подавлены  совместными  действиями  турецких  и  русских  войск.  Начались  восстания  арабов  и  армян.  В  самой  Турции  так  же  было  неспокойно,  народ  был  недоволен  произволом  чиновников.  Страна  по  прежнему  находилась  в  трудном  экономическом  положении. 
  Русский  император  Николай 1  после  помощи  Австрии  в   подавлении  Венгерского  восстания  и  после  революции  1848  года  во  Франции,  решил,  что  опекуны  Турции  расколоты  и  что  он  может  безнаказанно  вмешаться  в  события  в    Турции,  и  в  1853  году  предъявил  Турции  ультимативное  требование  признать  за  Россией  право  покровительства  всем  христианам  на  территории  Турецкой  империи,  включая  Сирию,  Ливан  и  Палестину.  Но  Турция,  справедливо  надеясь  на  опеку  Англии,  Франции  и  Австрии, отвергла  ультиматум  и  объявила  России  войну.  В  это  время  на  Кавказе  ширилось  восстание  горских  народов  против  России  под  руководством  имама  Шамиля,  давно  уже  поддерживаемое  Турцией.  Турецкие  войска  начали  наступление  на  Закавказье  в  направлении  Тифлиса (Тбилиси) на  соединение  с  Шамилем.  На  черноморское  побережье  Кавказа  стали  высаживаться  турецкие  десанты.  Началась  русско-турецкая  война. Русский  флот  адмирала  Нахимова  практически  полностью  уничтожил  турецкий  флот  в  Синопской  бухте,  а  сухопутные  войска  перешли  в  наступление  и  начали   занимать  западную  Армению.  В  1854  году  западные  державы ,  не  желающие  раздела  Турции  по  «русскому  варианту»  и  опираясь  на  соглашение  об  опеке  Турции,  выступили  против  России.  Австрия  потребовала  вывести  русские  войска  из  Дунайских  княжеств,  что  России  пришлось  сделать,  но  австрийцы,  хотя  и  не  вступили  официально  в  войну  против  России,  ввели  на  русско-молдовскую  границу  300-тысячную  армию,  угрожая  вторжением  в  Россию.  Англия  предоставила  Турции  большой  военный  заем  на  вооружение  турецкой  армии (под  огромные  проценты).  Был  заключен  англо-французский  военный  союз   против  России  и  англо-франко-турецкие  войска  высалились  в  Крыму  и  осадили  главную  базу  русского  флота  Севастополь.  Но  война  затягивалась  и  хотя  через  349 дней  осады  Севастополь  пал,  но  на  других  фронтах  союзники  терпели  неудачи.  В  1855  году  русские  заняли  турецкий  г.Карс. 
В  1856  году  был  подписан  Парижский  мирный  договор,  по  которому    Турция  формально  восстановила  власть  в  Дунайских  княжествах  и  в  западной  Армении,  но  фактически  она  полностью  попала  под  власть  Англии,  Франции  и  Австрии,  которые  договорились  об опеке  Турции  уже  без  участия  России  и  в  последующем  многократно  вмешивались  во  внутренние  дела  Турции  вооруженным  путем  без  оглядки  на  Россию.  Произошло  дальнейшее  экономическое  подчинение  Турции  западным  странам,  в  первую  очередь  Англии,  которая  получила  не  только  торговые  преимущества и  свободу  торговли  в  Турецкой  империи,  но  займами  превратила  Турцию  в  своего  большого  должника.  Разница  между  действиями  России  и  Англии  в  Турции  состояла  в  том,  что  Англия  действовала  не  только  силовыми  военными  методами  подчинения,  но  очень  эффективно  использовала  экономические  методы.  Вошел  в  Турцию  и  прусский  капитал.

  Глава 4. События  в  Азии  в  1801-1855  годах. 
                Ослабление  Китая.  Подчинение  англичанами  Индии.

Китайская  империя  Цин,  достигшая  к  концу  1700-х  годов  максимальных  размеров, от  Приморья  на  востоке,    до  центрального  Казахстана  и  Киргизии  на  западе, начала  переживать  сложные  времена.    В  стране  сохранялась  средневековая  цеховая  организация  производства  с  жестко  регулируемыми  государством  монополиями,  в  руках  которых  находилась  внешняя  торговля,  которая  проводилась  только  через  Кантон  на  юге  и  Кяхту  на  севере.  В  страну  по - прежнему  не  допускались  иностранцы.  Население  было    разделено  на  привилегированное   манчжурское  меньшинство  и  все  более  беднеющее  и  стремительно  увеличивающееся  в  численности  китайское  ханьское  население.  Огромный  рост  численности  привел  к  дроблению  земельных  участков  и  обеднению  огромного  крестьянского  населения.  Производство  товаров  было  по - прежнему  мануфактурного  типа  и  сдерживалось  цеховыми  и  другими  ограничениями.  Города  тоже  росли  из-за  высокой  рождаемости,  но  люди  не  находили  себе  работы  и  занятий.  Все  это  все  больше  озлобляло  ханьцев  против  властвующих  и  богатых  манчжур.
 В  стране  начались  создаваться  тайные  антиманчжурские  общества,  наиболее  известные  «Триада»,  «Белый  лотос»,  «Ихэцюань(справедливый  кулак)» и  другие.  Еще  в  1796  году «Белый  лотос»  поднял  восстание,  которое  охватило  несколько  провинций.  Полыхало  восстание  горных  народов  в  юго-западных  провинциях  Сычуань,  Хунань,  Гуйчжоу.  Старый  император  Цзянь-лун  в  этих  условиях  отрекся  от  престола  в  пользу  15-летнего  сына  Цзя-цин (1796-1820 г.).  Манчжуры  не  успевали  подавить  одно  восстание,  как  начиналось  другое. В  1801  году  был  принят  закон  о  смертной  казни  за  принадлежность  к  тайным  обществам.  Начались  массовые  казни,  но  восстания  не  прекращались.  В  1813  году  восставшие  в  провинции  Хэбэй  во  главе  с  Ли Цином  объявили  даже  о  свержении  власти  манчжуров  и  образовали  Временное  правительство  Китая.  Одновременно  группа  восставших  напала  на  императорский  дворец  в  Пекине.  Но  это  нападение  и  восстание  в  целом  было  жестоко  подавлено,  а  Ли Цин  и  его  помощники  были  казнены.
Одновременно  англичане  начали  искать  пути  для  прямой  торговли  с  Китаем,  в  1802,  1808  и  в  1814  годах  англичане  пытались  отнять  у  португальцев  Макао,  но  неудачно.  Вся  торговля  шла  только  через  китайские  государственные  монополии  в  Кантоне.  Россия  тоже  пыталась  увеличить  торговлю  с  Китаем,  в  Иркутске  была  построена  суконная  фабрика  для  поставки  сукна  в  Китай,  а  в  1805  году  в  Китай  была  послана  миссия  во  главе  с  графом  Головкиным  для  налаживания  прямой  торговли  с  Китаем,  но  манчжуры  не  пропустили  миссию  дальше  Урги  в  Монголии.   Чем  более  иностранцы  стремились  в  Китай,  тем  более  манчжуры  изолировали  его.  Англичане  вывозили  из  Китая  чай,  шелк,  фарфор,  за  что  вынуждены  были  платить  серебром,  а  Китай  почти  не  покупал  английских  товаров.  Но  англичане  наконец  нашли  товар,  который  китайцы  стали  покупать  и  расплачиваться  серебром.  Это  был  наркотик  опиум. Англичане  даже   специально  создали  плантации  в  Индии  по  выращиванию  опийного  мака. Поначалу  китайские  власти  не  запрещали  ввоз  опиума,  но  когда  наркомания  и  вывоз  серебра  достиг  опасных  пределов,  власти  начали  запрещать  ввоз  опиума.   Но  наркомания  настолько  расширилась,  что  англичане  легко  наладили  контрабандную  торговлю,  в  т.ч. подкупая  продажных  чиновников  в  Кантоне.  При  императоре  Дао-гуане (1820-1850г.)  китайское  правительство  после  долгих  дискуссий  подтвердило  запрет  ввоза  опиума.  В  1839  году  китайское  правительство  направило  в  Кантон  особого  представителя  с  большими  полномочиями  по  прекращению  торговли  опиумом,  который  силой  изъял  у  англичан  20  тысяч  ящиков (!!!) опиума  и  уничтожил  их.  Но  контрабанда  продолжалась.  Китайцы  начали  казнить  контрабандистов,  тогда  англичане  прислали  военные  суда  и  открыли  огонь  по  китайским  сторожевым  судам.  Китайцы  прекратили  всякую  торговлю  с  англичанами.
  Тогда  английский  министр  иностранных  дел  Пальмерстон  направил  Китаю  ультиматум,  потребовав  возмещения  стоимости  уничтоженного  опиума,  извинения  перед  англичанами  и  предоставления  Англии  острова  у  китайских  берегов,  где   бы  англичане  могли  создать  свою  укрепленную  базу. Понимая,  что  ультиматум  не  будет  выполнен,  он  послал  в  Кантон  под  командованием  Поттингера  эскадру    с  вооруженным  по  последнему  слову  тогдашней  техники  полком  в  4  тысячи  человек.  В  июне  1840  года  эскадра  начала    блокаду  Кантона,  а  другая  часть  эскадры  высадила  десант  на  островах  Чжоушань  в  устье  р.Янцзы  недалеко  от  г.Шанхая,  подвергнув  их  разгрому,  а  людей  массово  уничтожая.  В  августе  1840  года  другая  часть  эскадры  подошла  к  форту  Дагу,  прикрывающему  столицу  Пекин  с  моря  и  предъявили  ультиматум  императору.  Когда  ультиматум  был  отклонен,  англичане  в  1841  году  направили  в  Китай  дополнительные  силы,  захватили  и  разграбили  несколько  приморских  городов,  а  в  1842  году  взяли  г.Шанхай  и  г.Чжэньцзян  на  Великом  канале,  отрезав  Пекин  от  южного  Китая. В  августе  1842  года  английские  суда  появились  у  г.Нанкин. В  сражениях  с  англичанами  погибло  много  манчжурских  военачальников.  Напуганная  манчжурская  знать  потребовала  у  императора  принять  условия  англичан  и  закончить  войну.   В  Нанкине  29  августа  1842  года   был  подписан  договор  Англии  и  Китая,  по  которому  Китай  открывал  для  торговли, кроме  Кантона,  еще  Шанхай,  Амой,  Нинбо  и  Фучжоу.  Англия  получала  в  «вечное  владение»  остров  Гонконг.  Китай  выплачивал  Англии  контрибуцию  в  21  миллион  долларов.  Китайская  торговая  монополия  «Кохонг»  ликвидировалась  и  англичане  могли  торговать  с  любым  китайским  купцом.
В  1843  году  этот  договор  был  дополнен  правом  Англии  держать  в  городах,  открытых  для  торговли,  вооруженные  силы  и  военный  крейсер,  англичане  получили  право  неподсудности  китайскому  суду  и  получили  право  организовывать  в  этих  городах  поселения-сеттлмены,  где  англичане  могли  жить  не  подчиняясь  китайскому  законодательству.  А  также  был  введен  «принцип  наибольшего  благоприятствования»  для  англичан,  по  которому  все  уступки  другим  державам,  автоматически  распространялись  на  англичан.   В  1844  году  уже  США  направили    флот  под  командованием  Кушинга  к  Китаю  и  угрожая  войной   тоже  заставили  подписать  договор  о  свободной  торговле  с  Китаем  американских  купцов,  в  том  числе  американцы  получили  право  каботажа,  торговли  между  открытыми  портами.  Затем  такую  миссию  повторили  французы  во  главе  с  Лагрене,  которые  добились  права  заниматься  к  Китае  еще  и  миссионерской  деятельностью.  Вскоре  права  торговли  в  Китае  получили  Бельгия  и  Швеция  с  Норвегией.
 Что  касается  России,  то  она  тоже  получила  права  торговли  с  Китаем,  не  только  сухопутно  через  Кяхту,  но  и  через  открытые  морские  порты.  Кроме  того,  к  1851  году  сухопутные  владения  России  в  Казахстане  сомкнулись  с  китайскими  и  русско-китайский  договор  1851  года,  заключенный  в  г.Кульдже  открыл  русским  купцам  рынки  всего  западного  Китая.  Огромный  и,  казалось  бы,  мощный,  Китай  почти  мгновенно  превратился  в  зависимую  от  иностранцев  страну.
Все  эти  унизительные  поражения  и  неравноправные  договоры  с  иностранцами   были  при  «руководстве»  и  участии  властвующих  в  Китае  манчжуров,  что  вызывало  законное  возмущение  коренных  ханьцев,  кроме  того,  массовый  ввоз  дешевых  иностранных  товаров  и  особенно  текстиля,  вызвал  разорение  большого  числа  китайских  ремесленников  и  мануфактур.  Контрибуция,  наложенная  на  Китай,  продолжающийся  отток  серебра  за  ввозимый  опиум,  привели  к  огромному  обесценению  медных  денег,  находящихся  в  обращении,  стоимость  которых  в  пересчете  на  серебро  упала  в  3-4  раза,  а  налоги  по  прежнему  брались  в  пересчете  на  серебро.  Правительство  вводило  все  новые  налоги.  Система  ирригации,  на  которой  держалось  благосостояние  китайских  крестьян,  перестала  поддерживаться  в  нормальном  состоянии  из-за  нехватки  средств. В  одних  местах  начались  наводнения,  а  в  других  засухи.  Да  и  из-за  природных  факторов  снизились  урожаи.  Нехватка  продовольствия  и  грабительское  поведение  хищных  европейцев  способствовало  тому,  что   китайцы  нищали  на  глазах.
 Все  это  вызвало  взрыв  антиманчжурских  настроений  в  Китае.  В  1851  году  в  южном  Китае  поднялось  восстание  ханьцев    под  руководством  сельского  учителя  Хун Сю-цианя    и  руководителя  вооруженных  отрядов  Ян  Сю-цина.  В  августе  1851  года  восставшие  взяли  г.Юннань,  центр  провинции  Гуанси,  и  провозгласили  новое  государство  «Тайпин» (Великое  благоденствие),  а  восставших  стали  называть  тайпинами.   Хун  Сю-циань  стал  «небесным  князем»,  а    Ян  Сю-цин  стал  премьер-министром  и  главнокомандующим  армии  нового  государства.  Весной  1852  года  тайпины  двинулись  на  север  и  декабрю  вышли  на  р.Янцзы,  а  в  январе  1853  года  взяли  крупнейший  город  центрального  Китая  Учан.  Создав  там  флот,  тайпины  сушей  и  на  кораблях  отправились  вниз  по  р.Янцзы  и  в  марте  1853  года  взяли  древнюю  столицу  Китая  Нанкин.  Из  Нанкина  тайпины  пошли  в  походы  далее  по  Янцзы  к  Шанхаю  и   на  юг,  а  основные  силы  двинулись  на  Пекин,  в  октябре  1853  года  их  отряды  взяв  26  городов,  вышли  к  Тяньцзиню,  последнему  крупному  городу  перед  столицей  Пекином.   Тайпины  провели  много  либеральных  преобразований,  они  отменили  сословия  и  рабство,  ввели  равноправие  женщин,  ввели  календарь  по  европейскому  образцу, ввели  революционные  праздники,  все  дети  обязаны  были  посещать  бесплатные  школы,  для  которых  печатались  новые  учебники. Они  приняли  закон  о  земле,  по  которому  вся  помещичья  и  монастырская   земля  конфисковывалась  и  распределялась  между  крестьянами.  Крестьяне  организовывались  в  артели-общины  по  25  семейств.  Все  излишки  продовольствия  сдавались  на  общественные  склады,  откуда  снабжалась  армия  и  горожане,  которым  выделялись  пайки.  Все  были  обязаны  трудиться,  были  отменены  манчжурские  косички,  запрещено курение  опиума  и  проституция.  Большая  часть  центрального  Китая по  р.Янцзы была  подчинена  тайпинам.
 Кроме  восстания  тайпинов,  в  1853  году  в  юго-восточных  прибрежных  провинциях  и  на  острове  Тайвань  вспыхнуло  антиманчжурское  восстание,  возглавляемое  тайным  обществом  «Триада»,  ханьцы  захватили  даже «открытый»   г.Амой,  где  провозгласили  восстановление  ханьской  династии  Мин, а  затем  захватили  и  Шанхай,  но  тут  ханьцы  из  «Триады» напрямую  задели  уже  интересы  европейцев,  которые  совместно  с  манчжурами  разгромили  восстание  «Триады».
 Когда  тайпины  подошли  к  Тяньцзиню, казалось,  что  власть  манчжуров  скоро  рухнет  окончательно.  Но  молодой  император   Сян-фын (вступивший  на  престол  в  1851  году),  нашел  выход.  Он  пригласил  монгольских  ханов  с  их  конницей,  пообещав  им  различные  льготы.  Монгольские  отряды  отразили  в  1853  году  наступление  тайпинов  на  Пекин  и  заставили  их  отступить  на  юг. Помогла  китайскому  императору  и  помощь  со  стороны  России    оружием  и  боеприпасами.  Помог  манчжурам  и  начавшийся  раскол  среди  тайпинов,  а  так  же  несогласованность  действий  тайпинов  и  членов  тайного  общества  «Триады».  Государство  тайпинов  было  ханьским  государством  крестьян  и  бедных  ремесленников,  сторонников  уравнивания  прав  и  богатства  своих  граждан.  И  когда  в  1853  году  тайпины  приняли  закон  о  земле,  по  которому  помещики  теряли  земли,  то  ханьцы  раскололись. Помещикам,  потерявшим  землю,  и  богатым  горожанам,  купцам,  бывшим  чиновникам,  потерявшим  службу  и  жалованье,  не  нравились  уравнительные  меры  тайпинов  и  они  начали  организовываться  и  создавать  антитайпинские  вооруженные  отряды,  причем  не  из  манчжуров,  а  из  ханьцев.  Богатые  и  образованные  люди  использовали  как  имеющиеся  у  них  деньги,  так  и  авторитет  у  части  крестьян  и  ремесленников.  Постепенно  создались  целые  антитайпинские  армии.  Первая  такая  армия  образовалась  в  провинции  Хунань  и  начала  регулярную  войну  с  тайпинами,  захватив  в  1854  году  Учан.  В   Китае  разгорелась  не  только  война  с  манчжурами,  но  и  гражданская  война  между  ханьцами.  В   Нанкине  против  руководства  тайпинов  возник  заговор,  премьер-министр  Ян  Сю-цин  был  убит,  между  тайпинами  разгорелась  сражение  в  котором  было  убито  до  20  тысяч  человек.   После  этого  переворота,  уничтожившего  радикалов - уравнителей  прав  людей,  в  государстве  тайпинов  начался  возврат  к  традиционной  китайской  организации государства  и  экономики,  в  нем  снова  начали  появляться  князья-ваны  из руководителей  вооруженных  отрядов,  владельцы земель  помещики  начали  возвращать  себе  землю.  Территория  государства  тайпинов,  даже  в  самый  размах  восстания  занимавшая  только  центральный  Китай,  начала  сокращаться.  Весь  север  и  окраины  страны,  в  том  числе  побережье  с  открытыми  городами,  где  возникли  поселения  иностранцев,  оставались формально  в  руках  манчжурского  правительства,  которое  в  борьбе  с  тайпинами  вынуждено  было  делать  дальнейшие  уступки  иностранцам. 
 Россия,  обеспокоенная  активностью  европейцев  на  Дальнем  Востоке,  следила  за  развитием  событий  в  Китае  и  Японии.  В  1853  году  туда  прибыла  экспедиция  адмирала  Путятина,  которая  не  только  посетила  Японию  и  Китай,  но  и  обследовала  побережье  Японского  моря (современный  Приморский  край)  и  Сахалин.  В  1854  году  началась  война  России  с  Англией  и  Францией (крымская  война),  которая  распространилась  и  на  Дальний  Восток.  Из-за  войны  с  Англией  и  Францией  Россия  в  отношениях  с  манчжурским  Китаем   выступала  как  бы  защитником  манчжурского  императора – богдыхана  от  захватчиков  англичан  и  французов,  предоставляя  помощь манчжурам  оружием  и  боеприпасами.    По  договоренности  с  манчжурами  в  1854  году  российские  военные  части  во  главе  с  генерал-губернатором  Восточной  Сибири  Муравьевым  на  судах (среди  которых  был  даже  пароход)  спустились  по  р.Амуру  и  основали  несколько  укреплений  на  берегах (в  т.ч. Хабаровск) и  в  устье  р.Амура  (где  еще  в  1850  году  капитан  Невельской  поднял  российский  флаг)  для  предотвращения  захвата  р.Амура  англичанами.  Формально  отряд  Муравьева  оказывал  помощь  китайскому  императору,  прикрывая  Китай  с  тыла  от  англичан  и  французов.  Вообще - то,  с  точки  зрения  российских  интересов,  сделано  это  было  вовремя,  англо-французский  флот  активно  действовал  в  Тихом  океане,  в  Охотском  море  и  в  1854-1855  годах  дважды  пытался  захватить,  правда  неудачно,  Петропавловск-Камчатский  и  пытался  войти  в  устье  Амура. 
В  1855  году  Китайская  империя  раздиралась  в  центре  восстанием  тайпинов-ханьцев,  на  окраинах  страны  поднимали  голову  и  выходили  из  подчинения  манчжурам  местные  подчиненные  народы.  По  побережью  Китайских  морей  в  открытых  городах  хозяйничали  как  у  себя  дома  европейцы,  возглавляемые  англичанами,  но  к  которым  примкнули  французы  и  американцы.  На  Амуре  появились  русские  военные  посты. 

Корея,  являющаяся  при  местной  династии  Ли  вассалом  манчжурского  Китая,  при  слабеющем  Китае  развивалась  относительно  самостоятельно, хотя  как  и  Китай,  Корея  была  закрыта  для  иностранцев. Среди  корейцев  начали  появляться  настроения  по  реформированию  феодального  устройства  Кореи, в  1811  там  даже  произошло  восстание  под  рефоматорскими  лозунгами,  но  оно  было  подавлено.  Начиная  с  1832  года  около  10  лет  в  Корее  были  голодные  неурожайные  годы  и  эпидемии  холеры,  приводящие  к  голодным  бунтам.    В  ослабленную  Корею  начали  проникать  европейские,  в  первую  очередь  французские  миссионеры,  начавшие  активно  обращать  корейцев  в  христианство.  В  1839  году  обеспокоенное  корейское  правительство  начало  преследовать  христиан  и  даже  казнить  их.  Среди  казненных  оказались  и  2  французских  миссионера.  Воспользовавшись  этим  предлогом,  в  1847  году  французы  послали  2  военных  корабля  с  требованием  «открыть»  корейские  порты  для  европейцев.  Но  эта  миссия  не  увенчалась  успехом.  Пример  Китая,  открывшегося  перед  иностранцами  и  попавшим  под  их  полное  влияние,  заставил   Корею  усилить  борьбу  с  проникновением  иностранцев  и  пока  она   отбивала  все  их  попытки.
Япония  продолжала  при  сегунах  Токугава  политику  изоляции  страны  от  европейцев.  Их  попытки  открыть  Японию  для  торговли  пока  не  имели  успеха.  Пыталась  наладить  отношения  с  Японией  и  Россия.  В  1804  году  посольство  Резанова  не  добилось  никаких  результатов,  направленная  в  1809  году  экспедиция  Головнина  была  пленена  и пробыла  в  плену  до  1813  года.  В  1830-х  годах  в  Японии,  как  и  в  Корее,  свирепствовали  неурожаи  и  наступили  голодные  года,  что  приводило  к  волнениям  и  восстаниям.  После  поражения  Китая  в  1843  году  в  первой  опиумной  войне,  японское  правительство,  обеспокоенное  непрерывными  попытками  европейцев  проникнуть  в  Японию  и  опасаясь  дать  им  повод,  потребовало  от  местных  властей  не  давать  европейцам  повода  к  войне  и  разрешило  предоставлять  европейским  кораблям  провизию  и  топливо,  но  по - прежнему  не  допускало  прямой  торговли.   В  1845  году  конгресс  США  дал  президенту  большие  полномочия  по  установлению  торговых  отношений  с  Японией.    Но  японцы  несколько  раз  отклоняли  все  требования  США  об  установлений  торговых  отношений.  В  1853  году  американская  эскадра  под  командованием  Перри  и  вошла  в  бухту  Урага  около  столицы  сегуна  г.Эдо.  Пушки  эскадры  были  направлены  на  город,  сегуну  были  направлены  подарки  в  виде  многочисленных  моделей  машин,  производимых  в  США. А  затем  Перри,  предложив  японцам  хорошо  подумать,  отплыл  в  Китай,  пообещав  вернуться  через  несколько  месяцев  за  окончательным  ответом.  Техническое  превосходство  американцев  произвело  большое  впечатление  на  японскую  придворную  знать,  которая  в  ожесточенных  спорах  начала  склоняться  к  открытию  Японии  для  торговли  с  иностранцами.    После  отплытия  Пери,  в  японский  порт  Нагасаки  в  августе  1853  года  прибыла  русская  эскадра  во  главе  с  Путятиным  с  предложением  начать  прямую  торговлю  с  Россией.  Японцы  пока  не  согласились,  но  все  же  подписали  с  Россией  договор  о  предоставлении  России  права  наиболее  благоприятствуемой  нации,  если  Япония  подпишет  торговый  договор  с  какой - то  иной  страной.  Когда  в  январе  1854  года  Перри  вернулся  в  Японию  и  был  подписан  американско-японский  договор  об  открытии  для  торговли  с  США  портов  Симода  и  Хакодате.  Вслед  за  США,  Япония  заключила  договоры  об  открытии  торговли  с  Англией,  Россией,  Голландией.  С  Россией  договор  был  подписан  7  февраля  1855  года,  для  которой  были  открыты  порты  Симода,  Хакодате  и  Нагасаки.  Россия  требовала  признать  за  Россией  права  на  остров  Сахалин,  но  Япония  не  согласилась  на  это.  Открытие  Японии  для  иностранцев  вызвало  острую  политическую  борьбу  и  мятежи   в  Японии,  так  как  многие  представители  знати  и  самураев  были  не  согласны  с  этими  решениями  сегуна.
Вьетнам  в  начале  1800-х  годов сотрясался  восстанием «тэйшонов»  против  дома  Нгуенов,  но  в  1802  году  они  при  поддержке  французов  разгромили  тэйшонов,  подчинили  южных  Чинней,  снова  объединили  Вьетнам  и  провозгласили  создание  империи,  основав  династию  Нгуенов.  С  1804  года  страна  официально  стала  именоваться  Вьетнамом.  Новые  императоры  отменили  условное  владение  земельными   участками  чиновниками  и  военными,  переведя  их  на  государственное  содержание (зарплату),  а  крестьяне  стали  платить  налоги  только  государству.  Начали  развиваться  ремесла  и  торговля,  стали  быстро  расти  города.  В  стране  большим  экономическим  влиянием  стали  пользоваться  китайские  торговцы  хуацяо  и  французы,  чье    влияние  особенно  усилилось  к  началу  1850-х  годов.
Лаос  был   расчленен  и  часть  его  попала  под  власть  Вьетнама,  а  часть  -  Сиама.
Камбоджа  так  же  ослабела  и  попала  под  двойной  сюзеренитет  Вьетнама  и  Сиама.  Лавируя  между  этими  сильными  соседями,  Камбоджа  начала  обращаться  за  помощью  к  французам,  чьи  экономические  и  политические  позиции  в  Камбодже  все  усиливались.
Таиланд  (Сиам) развивался  относительно  благополучно,  в  стране  после  реформ  18  века  начало  развиваться  хозяйство  на  основе  частно-капиталистических  отношений  и  сильный  Сиам  подчинил  часть  Лаоса,  а  так  же  совместно  с  Вьетнамом  подчинил  Камбоджу.  В  Сиам  тоже  проникают  европейские  торговцы,  но  здесь  они  не  смогли  подчинить  своему  влиянию  местных  властителей.
Малайя,  разделенная  на  мелкие  султанаты,  постепенно  все  больше  попадала  под  власть  и  влияние  англичан,  которые  еще  в  1795  году  заняли  Малакку,  а  в  1819  году  основали  порт-крепость  Сингапур,  поставивший  все  судоходство  в  индонезийских  проливах  под  контроль  Англии.  С  1824  года  по  договору  о  разделе  владений  Англии  и  Голландии  в  южной  Азии,  Малайя  была  признана  сферой  влияния  Англии.
Бирма,  освободившаяся  от  напора  слабеющего  Китая,  несколько  усилилась в  начале  1800-х  годов  и  даже  присоединила  к  себе  индийские  княжества  Ассам  и  Манипур.  Но  здесь  бирманцы  столкнулись  с  англичанами  и  в  1824-1826  годах  произошла  первая  англо-бирманская  война,  в  результате  которой  англичане  не  только  отвоевали  индийские  княжества,  но  и  захватили  западные  земли  Бирмы.  В  1852  году  в  результате  еще  одной  войны  англичане  захватили  уже  большую   часть  Бирмы (всю  долину  р.Иравади),   которые  превратили  захваченные    части   Бирмы  в  свою  колонию. У  бирманцев  осталась  только  долина  р.Салуин.
Тибет,  находящийся  в  составе  китайской  империи,  в  середине  19  века,  в  слабеющем  и  попавшем  в  зависимость  от  европейцев  Китае,  стал  фактически  автономным  и  мало  зависящим  от  Китая,  особенно  удаленная  долина  р.Брахмапутры.
Филиппины  продолжали  оставаться  тихой  захолустной  колонией  Испании.
Индонезия,  разделенная  на  принадлежащие  Ост-индской  компании  земли  на  острове  Ява  с  г.Батавией (Джакартой)  и  на  зависимые,  полунезависимые  и  независимые  от  голландцев султанаты  и  княжества,  в  1800  году  стала  официальным  владением  не  голландской  Ост-Индской  компании,  а  Голландского  государства. В  Индонезии  по  прежнему  было  много  полунезависимых   и  даже  независимых   султанатов,  даже  на  частично  захваченном  голландцами  острове  Ява.  В  1807  году  голландцами был  свергнут  относительно  самостоятельный  яванский  султан  Бентама  и  он  попал  под  полную  власть  голландцев. Но  Голландия  была  оккупирована  Францией,  которая  воевала  с  Англией,  и  в  1811  году  английский  флот  из  100  судов  подошел  к  острову  Ява  и  его  столице  Батавии.  После  непродолжительного  сопротивления  голладцы  сдались.
 Англичане  разделили  голландскую  Индонезию  на  4  губернаторства:  Малакка,  Западный  берег  Суматры,  Молуккские  острова  и  самое  большое  губернаторство  Ява  (с  восточной  Суматрой,  Борнео  и  Малыми  Зондскими  островами). Англичане  открыли  порты  Индонезии  для  торговых  судов  всех  стран.  Они  объявили  всю  землю  государственной,  а  крестьян  их  наследственными  арендаторами.  На  Яве  и  в  сохранившихся  небольших  султанатах  на  других островах  начали  интенсивно  создаваться  плантации,  где  европейские  плантаторы  арендовали  земли.  Англичане  свергли  и  отстранили  от  реальной  власти  (в  обмен  на  солидную  «пенсию»)  султана  Джокьякарты.  Был  низложен  и  султан  суматранского  Палембанга.
 После  разгрома  Наполеона  по  решениям  великих  держав  Англия  вернула  в  1818-1824  годах  Голландии  Индонезию,  но  выторговала  себе  значительные  экономические  льготы  и  право  свободной  торговли  в  Индонезии, получила  Малакку  и  остров  Сингапур,  где  создала  в  1819  году  свою  военно-морскую  базу,  контролирующую  проход  из  Тихого  в  Индийский  океан  (по  договору  1824  года  о  разделе  сфер  влияния  в  южной  Азии голландцы  уступили  англичанам   так  же   все  свои  владения  в  Индии).  Голландцы  стали  полными  господами  в  большинстве  султанатов Явы  и  Суматры,  практически  независимым  оставался  только  султанат  Ачех  на  севере  Суматры.
 Господство  голландцев  не  устраивало  многих  местных  жителей  и  в  1825 году  в  Джокьякарте  на  Яве  вспыхнуло  носившее  религиозный  характер  восстание  под  руководством  Депо  Негоро,  ставшим  султаном  с  титулом  «защитник  ислама».  Только  в  1830  году  с  большим  трудом  голландцам  удалось  подавить  это  восстание.  Пока  оставались  самостоятельными   султаны  и  раджи  на  Бали,  на  Борнео.  В  1838  году  на  Борнео  англичанин  Джемс  Брук  вмешался  в  борьбу  султана  Брунея   и  местных  племен  даяков,  не  желающих  платить  султану  дань,  и  с  помощью  хитрой  и  умной  политики  добился  возобновления  выплаты  дани,  за  что  получил  титул  раджи,  а  Англия  в  1846  году  получила  от  султана  остров  Лабуан,  превратив  его  в  угольную  станцию  для  пополнения  угля  английскими  кораблями  в  Южно-китайском  море,  на  подступах  к  Китаю  и  Японии.  А  Д.Брук  стал  губернатором  Лабуана  и  английским  консулом  в  Брунее.
 В  1846-1849  годах  голландцы  полностью  подчинили  султанов  острова  Бали,  а  в  1856  году  полностью  подчинили  западный  Борнео,  где  кроме  местных  жителей  было  много  китайских  переселенцев  хуацяо.  Хотя  часть  султанатов  на  других  островах  еще  оставались  формально  независимыми,  но  и  там  голландцы  устанавливали  свое  экономическое  и  политическое  влияние.
Цейлон,  находящийся  с  1795  года  под  английским  влиянием,  после  1824  года,  когда  Англия  и  Голландия  договорились  о  разделе  владений  с  сфер  влияния  в  южной  Азии,  окончательно  превратился  в  английскую  колонию.
Индия,  где  англичане  захватили  большую  часть  южной  Индии, продолжала  подвергаться  завоеваниям  Англии.  Центральная  и  северная  Индия,  разделенная  на  соперничающие  маратские  и  сикхские  княжества,  оставалась  пока  не  подчиненными  Англии.  Несколько  маратских  княжеств,  где  мараты  были  правящим  народом,  но  кроме  них  в  княжествах  жило  и  много  других  народов,  соперничали  и  воевали  между  собой.  В  1802  году  князь  княжества  Индора  разгромил  крупное  княжество  князя-пешвы  Баджи Рао,  формально  главного  маратского  владыки,  и  княжество  Гвалиор,  владевшего  столичным  районом  Дели  и  Агры,  формально  остающимся  столицей   империи  Великих  Моголов.  Пешва  бежал  в  английские  владения  и  подписал   с    англичанами  договор,  по  которому  все  маратские  княжества  теряли  независимость  и  должны  были  принять  английских  управляющих  и  содержать  за  свой  счет  английские  гарнизоны.  Остальные  князья  не  признали  этот  договор  и  англичане  начали  войну.  В  результате  войны,  к  1805  году  все  маратские  княжества  потерпели  поражение  и  вынуждены  были  признать  свое  вассальное  подчинение  англичанам.  Практически  вся  Индия,  кроме  Непала,  Пенджаба,  Синда  и  Ассама  оказалась  подконтрольна  англичанам.  Они  ловко  использовали  законы  и  обычаи  империи  Великих  Моголов,  которые  формально  никто  не  отменял,  и  могольский  император  существовал  в  Дели,  и  если  раньше  он  был  фактически  пленником  маратских  князей,  то  теперь  он  стал  пленником  и  послушным  инструментом  англичан.  И  все  свои  нововведения  в  Индии  они  делали  от  имени  императора  Великого  Могола.  Помогало  англичанам  и  отсутствие  в  северной  мусульманской  Индии  частной  собственности  на  землю,  где  вся  земля  считалась  собственностью  императора,  а  все  только  пользовались  ей  на  принципах  военно-ленной  системы.
 До  1803  года  Ост-Индская  компания,  хотя  и  контролируемая  парламентом,  сохраняла  монополию  на  торговлю  с  Индией.  Но  с  1813  года  ее  монополия  была  отменена  и  Индия  превратилась  в  рынок  сбыта  для  продукции  всех  английских  капиталистов.  Но  компания  сохранилась,  так  как  позволяла  вести  захватнические  войны,  как  бы  не  от  имени  английского  государства  и  без  санкции  парламента.  В  1814-1816  годах  был  разгромлен  Непал,  он  признал  вассальную  зависимость  от  англичан  и  лишился  права  внешних  сношений.  В  1817  году  англичане  начали  новую  войну  против  маратских  князей,  разгромили  их  и  окончательно  подчинили  князей,  часть  князей  отстранили  от  власти,  дав  им  приличные  «пенсии»,  а  часть  заменили  послушными  ставленниками.  В  1824-1826  годах  начали  войну  с  Бирмой,  захватив  индийский  Ассам (по  средней  Брахмапутре),  где  вскоре  развернули  массовое  производство  чая,  и  2  провинции  самой  Бирмы.
Захватив  большую  часть  Индии,  англичане  поначалу  сохраняли  ее  разделение  на  отдельные  княжества  и  провинции,  в  каждом  княжестве   была  своя  монета,  свои  таможни,  а  в  каждой  провинции (Бенгале,  Мадрасе  и  Бомбее)  была  своя  армия  и  свои  законы.  Армии  англичане  комплектовали  из  местных  жителей,  наемных  воинов  сипаев,  англичане  занимали  только  офицерские  должности.  В  мусульманских  районах  англичане  стали  раздавать  земли  помещикам  заминдарам  индуистам.  Индийским  купцам  и  ростовщикам  англичане  предоставили  твердые  гарантии  неприкосновенности  их  собственности,  чего  те  никогда  не  имели.  А  крупным  феодалам  предоставляли  большие  «пенсии»  для  роскошной  жизни. Используя  национальные,  религиозные,  кастовые  и  имущественные  противоречия,  англичане  твердо  сохраняли  власть  в  своих  руках.  В  1828  году  генерал-губернатором  был  назначен  В.Бентинк,  при  котором  были  проведены  реформы  по  управлению Индией.   В  1829 году  он  запретил  сожжение  жен  на  похоронах  умершего  мужа  и  еще  ряд  других  варварских  пережитков,  в  т.ч.  была  разгромлена  преступная  организация  тхагов-душителей,  прикрывавшими  свои  грабежи  культом  богини  смерти  Кали. Индия  все  более  вовлекалась  в  капитализм,  превращалась  в  рынок  сбыта  английских  товаров  и  в  1833  году  Ост-Индская  компания  была  ликвидирована  как  торговая  организация,  оставшись  только  управляющей,  а  пайщикам  ее  был  установлен  твердый  дивиденд  за  счет  индийских  налогов.
 Для  управления  Индией  уже  не  хватало  англичан  и  в  1835  году  была  проведена  реформа  образования,  были  открыты  первые  средние  школы  с  европейской  программой  обучения  для  подготовки  чиновников  из  индийцев. Для  сбыта  товаров  нужны  были  безопасные  дороги  и  началось  строительство  дорог  и  отменены  внутренние  таможни.  В  1838-1839  годах  англичане,  вмешавшись  в  афгано-персидскую  войну  и  с  помощью  индийского  княжества  Синд  пытались  захватить  Афганистан,  но  неудачно,  а  вскоре  в  1843  году сами  завоевали  Синд  (по  р.Инду).   Из  индийских  государств  остался  не  завоеванный  англичанами  только  сикхский  Пенджаб  со  столицей  в  г.Лахор,  который  сам  в  1818-1823  годах  отвоевал  у  Афганистана  Кашмир,  Мультан  и  афганский  Пешавер.  Воспользовавшись  внутренними  междоусобицами  и  восстаниями  в  государстве  сикхов,  англичане  начали  войну  с  сикхами.  Война  была  очень  тяжелой  для  англичан,  они  несли  большие  потери  и  были  на  грани  поражения,  но  внутренние  разногласия  и  измена  части  сикских  вождей,  все  же  помогли  англичанам  захватить  Пенджаб  и  в  1846  году  сделать  его  вассальным  княжеством.  В  1848  году  сикхи  восстали  против  англичан,  снова  англичане  несли  большие  потери,  но  в  итоге  сикхи  снова  были  разбиты  и  Пенджаб  стал  в  1849  году  провинцией  британской  Индии,  а  сикхи  были  полностью  разоружены.  В  полностью  завоеванной  Индии,  при  губернаторе  Дальхузи (1848-1856г.)  во  многих  княжествах  были  лишены  власти   вассальные  князья  и  было  установлено  прямое  английское  правление.  Только  треть  территории и  четверть  населения  осталась  в  зависимых  княжествах.  Дальхузи  продолжал  капиталистические  преобразования  в  Индии.  Был  построен  первый  телеграф  и  началось  строительство  железных  дорог.  В  1853  году  полномочия  Ост-Индской  компании  были  еще  более  урезаны,  отныне  все  должности  в  английской  колониальной  администрации  замещались  только  правительственными  чиновниками,  прошедшими  особый  конкурсный  отбор.
Афганистан  в  начале  1800-х  годов  раздирался  междоусобной  борьбой  феодальных  кланов  за  шахский  престол,  которые  в  своей  борьбе  опирались  то  на  помощь  персов,  то  на  англичан  из  соседней  Индии,  в  результате  большинство  дурранийских  претендентов  на  шахский  престол  погибло,  и   Афганистан  к  1815  году  распался  на  ряд  независимых  княжеств:  Кабульское,  Гератское,  Кандагарское,  Пешаверское.  Соседние  Персия  начала  борьбу  за  подчинение  Герата  и  в  нескольких  войнах  сделали  его  вассальным  Персии,  Пенджабское  государство  сикхов  отняло  принадлежащие  афганцам  Мультан  и  Кашмир  и  даже  сделало  к  1831  году  вассальным  Пешавер. В  1830-х  годах  Афганистан  стал  местом  столкновения  интересов  Англии  и  России. Англичане  использовали  бывшего  афганского  царевича  Шуджу  и,  снабдив  его  армией  из  индийских  сипаев,  направили  его  в  1834  в  Кабул,  но  тот  был  разбит  кабульцами.  В  1837  году  поощряемый  Россией  персидский  шах  Махмуд  решил  полностью  завоевать  Герат,  который  пользовался  поддержкой  англичан.  И  англичане  и  русские  пытались  склонить  на  свою  сторону  Кабульского  эмира  Дост-Мухаммед-хана.  Но  взять  Герат  персы  не  смогли.    В  1838  году  англичане,  опасаясь  усиления  здесь  русского  присутствия,  сами  решили  подчинить  Афганистан.  Договорившись  с  индийским  княжеством  Синд  о  пропуске  английских  войск (состоящих  в  основном  из  индийских  сипаев)  и  взяв  с  собой  Шуджу  как  законного  государя  Афганистана,  англичане  вторглись  в  афганское  княжество  Кандагар  и,  разгромив  его,  двинулись  на  Кабул.  Многие  кабульские  ханы  перешли  на  сторону  англичан  и  эмир  Дост  Мухаммед-хан  бежал  через  Гиндукуш  в  Кундузское  узбекское  ханство,  бывшее  вассалом  эмира.  Англичане  заняли  Кабул.  Но  эмир  продолжал  сопротивление  и  хотя  он  был  пленен  англичанами,  уже  в  1841  году  в  Кабуле  вспыхнуло  восстание,  руководимое  Акбар-ханом  сыном  Дост Мухаммед-хана,  англичане  оказались  запертыми  в  своих  укреплениях.  А  вскоре  оставшиеся  без  продовольствия  и  топлива  английские  войска  начали  отступление  из  Афганистана,  преследуемые  афганцами.  Вскоре  отступление  превратилось  в  паническое  бегство,  от  английской  армии  остались  в  живых  считанные  единицы.  В  1842  году  вернувшийся  из  плена  Дост  Мухаммед-хан  начал  снова  царствовать.  В  1849  году  после  завоевания  англичанами  Синда  и  Пенджаба,  владения  Кабульского  ханства  стали  соседствовать  с  английскими  владениями.  Персы  все  еще  не  отказывались  от  планов  захватить  Герат  и  Дост  Мухаммед-шах  заключил  в  1855  году   с  англичанами  договор  о  дружбе,  по  которому  они  отказывались  от  взаимных  территориальных  претензий  и  войн.  В  этом  же  году  Кабул  присоединил  Кандагар,  а  Кундуз  и  Мазари-Шариф  были  подчинены  еще  раньше,  в  1851  году. Афганистан  вновь  почти  весь  объединился  в  одно  государство,  только  Герат  все  же  захватили  персы  в  1856  году.
В  Средней  Азии  в  1801-1856  годах  по  прежнему  существовали  Хивинское,  Кокандское  ханства  и  Бухарский  эмират,  часто  конфликтующие  между  собой.   Хивинское  ханство  занимало  нижнее  течение  Аму-Дарьи  и  большую  часть  территорий  теперешней  Туркмении.  Кокандское  ханство  владело  землями  по средней  и  верхней  р.Сыр-Дарье и  большей  частью  нынешней  Киргизии.  Бухарский  эмират  владел  междуречьем  Сыр-Дарьи  и  Аму-Дарьи,  территорией  современного Таджикистана  и  включал  некоторых  вассальных  туркменских  ханов  в  Мервском  оазисе.  Ханы  туркменских  племен,  жившие  по  северным  склонам  Копетдага  от  Мерва  до   Каспия  хотя  иногда  и  признавали  себя  вассалами  Бухары  или  Хивы,  практически  были  почти  независимы  от  них.  Бухарский  эмират  пытался  бороться  в  начале  1850-х  годов  с  Кабульским  ханом  за  узбекские  и  таджикские  ханства  в  северном  Афганистане  на  левом  берегу  Аму-Дарьи (Кундуз,  Мазари-Шариф и  др.),  но  потерпел поражение,  в  1859  году  между  Бухарой  и  Кабулом  был  заключен  договор,  по  которому  граница  прошла  по  Аму-Дарье (как  и  ныне).  В  1820-1830-х  годах  в  эти  ханства  начали  активно  проникать  с  севера  русские  торговцы,  а  с  юга,  через  афганское  ханство  Герат,  английские  торговцы.  Началось  острое  торговое  и  дипломатическое  соперничество  Англии  и  России  за  влияние  в  Средней  Азии  и  Афганистане.
Казахстан,  разделенный  на  ханства,  вассальные  России  и  Китаю,  после  ослабления  цинского  Китая  к  1855  году  полностью  перешел  в  подданство  России.  Россия  стала  граничить  с  Кокандским  и  Хивинским  ханствами.
Персия,  в  которой  еще  в  1794  году  после  кровавых  междоусобиц  воцарилась  новая  династия  Каджаров,  перенесшая  столицу  в  г.Тегеран,  начала  понемногу  восстанавливаться  после  междоусобных  войн.  Шах  Фетх-Али  и  его  сын  Аббас-Мирза  провел  некоторые  преобразования  в  стране,  особенно  по  укреплению  армии,  воспользовавшись  противоречиями  между  европейскими  великими  державами  и  наполеоновскими  войнами и  получая  помощь  то  от  французов,  то  от  англичан.  Персы  решили  вытеснить  из  Закавказья  проникших  туда  русских  и  в  1804  году  началась  русско-персидская  война. Русские  войска  дошли  до  Еревана  и  осадили  его,  но  взять  его  не  смогли. В  это  время  Персии  помогала  наполеоновская  Франция,  воюющая  с  Россией.  Русско-персидская  война  в  связи  с  началом  русско-французской  войны  затянулась  на  долгие  годы  до  1813  года.  После  заключения  в  1807  году  союза  между  Россией  и  Францией  в  1807  году,  французы  уменьшили  помощь  Персии.  Но  тут  вмешалась  Англия  и  предложила  Персии  свою  помощь. Французская  миссия  покинула  Персию.  В  1809  году  был  заключен  договор  Персии  с  Англией,  по  которому  Англия,  в  обмен  на  отказ  от  союза   с  Францией,  предоставила  Персии  большие  субсидии  и  помощь  вооружением  и  инструкторами,  а  так  же  склонила  Персию  к  союзу  с  Турцией. Но  тут  Персии  опять  не  повезло.  В  1811  году  Россия  поссорилась  с  Францией,    в  1812  году  началась  франко-русская  война,  а   Англия  стала  союзницей  России.  Россия  так  же  заключила  мир   с  Турцией.  Персия  осталась  в  войне  с  Россией  одна  без  помощников  и  союзников.  Несмотря  на  некоторое  укрепление  армии,  персидская  экономика  оставалась  организованной на  средневековых  феодальных  основах  при  военно-ленной  системе  землевладения  и  намного  отставала  от  европейских  держав,  включая  Россию.   В  октябре  1812  года  русские  войска  нанесли  серьезное  поражение  персидским  войскам  при  Асландузе, заняли  Ленкорань  и  Талышинское  ханство. Персия  запросила  мира  и  в  1813  году  был  заключен  Гюлистанский  договор,  по  которому  Персия  признала  переход  в  подчинение  России  Дагестана,  нынешнего  Азербайджана (Дербентское,  Кубинское,  Бакинское, Ганджинское,  Щекинское,  Ширванское,  Карабахское,  Талышинское  ханства),  а  так  же  Грузии,  Имеретии,  Гурии,  Мингрелии  и  Абхазии.  Кроме  того,  на  Каспии  только  Россия  имела  право  держать  военный  флот.  Персия  открывалась  для  русских  товаров,  на  которые  устанавливалась  льготная  5%  пошлина,  русские  купцы  получили  право  создавать  торговые  базы  и  склады  на  территории  Персии.   Усиление  позиций  России  в  Персии  обеспокоило  Англию  и  в  1814  году  она  заключила  договор  с  Персией  о  «посредничестве»  между  Россией  и  Персией,  а  Персии  предоставлялась  ежегодная  субсидия  в  150  тысяч  фунтов  стерлингов  на  перевооружение  персидской  армии,  были  присланы  английские  военные  инструкторы.   В  1821-1823  годах  Персия,  воспользовавшись  занятостью  Турции  подавлением  восстания  в  Греции,  попыталась  под  религиозными  лозунгами  захватить  у  Турции  в  Ираке  священные  шиитские  города  Кербелу  и  Неджеф,  но  в  итоге  вынуждена  была  отступить.  Персия,  хотя  и  подписала  с  Россией  Гюлистанский  договор,  но  так  же  не  могла  смириться  с  потерей  Закавказья.
 В  1826  году  царевич  Аббас-Мирза  решив,  что  его  армия  достаточно  подготовлена   для  войны  с  Россией,  вторгся  в  Талышинское  и  Карабахское  ханства,  осадил  крепость  Шушу,  двинулся  к  Гандже,  где  началось  восстание  против  русских  под  исламскими  лозунгами,  и  взял  ее.   Но  русские  войска  получили  подкрепления  и  сентябре  1826  года  генерал  Паскевич  наголову  разбил  Аббас-Мирзу.  Русские  войска  пошли  в  наступление  и  заняли  Талышинское  и  Карабахское  ханства,  а  затем  в  сентябре  1827  года  и  восточную  Армению  с  Ереваном.  После  этого  Паскевич  начал  наступление  в  самой  Персии  и  осадил  г.Тавриз,  древнюю  столицу  Персии.  В  Тавризе  началось  восстание  проживающих  там  азербайджанцев  и  город  открыл  ворота  перед  Паскевичем.  Персия  запросила  мира  и  в  феврале  1828  года  был  заключен  Туркманчайский  договор,  по  которому  Персия  снова  признала  все  положения  Гюлистанского  договора, в  т.ч.  присоединение  к  Российской  империи  восточной  Армении, обязалась  выплатить  России  большую  контрибуцию,  а  русские  торговцы  на  территории  Персии  не  могли  быть  арестованы  и  осуждены  без  участия  русских  консулов  или  других  официальных  лиц (фактически  они  получили  право  экстерриториальности). Все  пленные  подлежали  немедленному  освобождению,  а  всем  участникам  антиперсидских  восстаний  предоставлялось  право  свободно  выехать  в  Россию.  В  Персии,  в  Тегеране,  начало  работать  постоянное  русское  посольство  во  главе  с  А.С.Грибоедовым,  на  которое,  среди  прочих  вопросов,  возлагалось  истребование  контрибуции,  освобождение  пленных  и  организация  выезда  желающих  уехать  в  Россию.  (Этим  правом  воспользовались  многие  армяне  и  азербайджанцы).   Поражение  и  условия  мира  вызвало  недовольство  многих  персов  и   внутриперсидскую  политическую  борьбу. В  1829  году,  воспользовавшись  взятием  А.С.Грибоедовым  под  покровительство     евнуха  и  наложниц (армян  по  национальности)   одного  вельможи,  персидские  вельможи  и  духовенство  обвинили  русского  посла  в  нарушении  «законов  шариата»  и  спровоцировали  разгром  толпой  фанатиков  русского  посольства,  А.С.Грибоедов  был  убит.  Шах Фетх-Али  принес  извинения  и  откупился  от  убийства    посла  огромным  бриллиантом  и  другими  драгоценностями.
 Из-за  поражения  Персии  и  ослабления  шаха,  в  разных  провинциях  Персии  начались  восстания,  особенно  сильное  восстание  было  в  Хорасане,  которому  помогало  афганское  ханство  Герат,  пытаясь  подчинить  Хорасан  себе.  Подавив  восстание  в  Хорасане,  персы  начали  войну  с  Гератом.  Но  в  Персии  и  Герате  активно  действовали  англичане,  стремясь  подчинить  своему  влиянию  и  Персию  и  Герат.   В  1834  году  умер  шах  Фетх-Али  и  шахом  стал  его  сын  Мухаммед,  который  в  соперничестве  англичан  и  русских,  решил  опереться  на  русских.  В  1836  году  он  выслал  из  страны  английских  военных  представителей  и  при  поддержке  России  отправился  в  1837  году  на  завоевание  Герата. Началась  многомесячная  осада  Герата,  в  которой  персам  помогали  оружием  и  советниками  русские,  а  гератцам  - англичане.  В  1838  году  англичане  послали  флот  в  Персидский  залив,  захватили  остров  Карак  и,  угрожая  вторжением  в  Персию,  потребовали  уйти  из  Герата.  Персы  вынуждены  были  покинуть  Герат.  Развивая  успех,  англичане  навязали  Персии  в  1841  году  торговый  договор,  по  которому  англичане,  как  и  русские,  получили  таможенные  льготы  и  право  торговать  в  Тавризе,  Тегеране  и  Бендер-Бушире.  В  Персию  хлынули  дешевые  английские  ткани  и  другие  товары.  Русские  же  больше  вывозили  персидские  товары,  чем  ввозили  свои.  Персия  надолго  стала  ареной  англо-русского  соперничества.  Персия  все  больше  превращалась  в  рынок  сбыта  английских  товаров.  Ввоз  дешевых  английских и  русских  товаров  привел  к  массовому  разорению  персидских  ремесленников  и  их  обеднению.   Это  привело  к  массовому  недовольству  персидского  населения,  принявшему  религиозные  формы,  в  стране  возникло  движение  шейхитов  во  главе  с  Сейидом  Али-Мухаммедом,  объявивший  в  1843  году  себя  Бабом,  «вратами»,  через  которые  передается  воля  исламского  избавителя  от  всех  бед  -  Махди (скрытый  потомок  пророка  Мухаммада).  Это  движение,  выступающее  за  справедливость  и  против  роскоши  богатых  ханов  и  чиновников,  особенно  сильно  охватило  северную  Персию  и  южный  Азербайджан,  оставшийся  в  составе  Персии  и  до  нынешних  времен.  В  1848  году  после  смерти  Мухаммед-шаха  в  стране  началась  религиозная  и  династическая  смута,  повсеместно  вспыхивали  религиозные  мятежи  бабистов  и  местных  правителей  и  ханов.  В  конце  концов  шахом  был  провозглашен  царевич  Наср-эт-Дин,  который  с  помощью  умного  полководца  Мирзы-Таги-хана  сумел  к  1850 году   подавить  восстания  бабидов  и  мятежных  ханов.  В  стране  начал  устанавливаться  некоторый  порядок,  была  введена  рекрутская  система  набора  в  армию (1  рекрут  от  10  человек  крестьян),  был  открыт  военный  лицей,  налаживалось  производство  современного  оружия,  создана  регулярная  полиция.  Началась  проводится  более  независимая  от  Англии  и  России  политика.
Турецкая  империя  (о  событиях  в  ней  смотри  в  главе  События  в  Европе)  продолжала  владеть  западной  Арменией,  Ираком,  Сирией,  Ливаном,  Палестиной  и  частью  Аравии,  но  там  везде,  как  и  по  всей  Турецкой  империи,  усиливалось  экономическое  и  политическое  проникновение  англичан  и  французов. Независимые  от  Турецкой   империи  Йемен  и  ваххабитские  арабские  княжества  центральной  Аравии  продолжали  существование,  но  в  1810-1830-х  годах  арабские  княжества  были  разгромлены  усилившимся  Египтом  и  снова  стали  вассалами  Турции. 
К  1855  году  во  внутренней  Аравии  образовались  3  княжества:  Неджд,  Шаммар,  Касым,  формально  подчиненных  турецкому  султану,  но  практически  тоже  почти  независимых.   Практически  независимыми  от  Турции  стали  мелкие  шейхи  и  султаны     побережья  южной  Аравии  Маскат  или  Оман  (от  Бахрейна  до  Йемена),  а  так  же  остров  Занзибар  и  часть  восточного  побережья  Африки,  но  и там  все  увеличивалось  присутствие  и  влияние  англичан,  которые  еще  в  1820  году  навязали   мелким  княжествам  побережья  с  шейхами  и  султанами  во  главе,   «союзный»  договор,  по  которому  все  мелкие  шейхства  и  султанаты  объединялись  под  властью  правителю  Омана.  Неподчиняющиеся  мелкие  племена   были  с  помощью  англичан  разгромлены. Появился  так  называемый  «Договорной  Оман».
  Формально  Оман  подчинялся  турецкому  султану,  но  фактически  в  нем  всем  заправляли  англичане. В  эти  же  годы  англичане  установили  полное  господств  в  Персидском  заливе,  где  они  захватили  у  персов  ряд  островов.  Так  же  начал  слабеть  и  Йемен  и  в  1839  году  англичане  захватили  в  южном  Йемене  порт  Аден  и  остров  Перим  в  Баб-Эль-мандебском  проливе,  установив  контроль  над  входом  в  Красное  море  и  Йемен  начал  попадать  под    влияние  Англии. Турция  тоже  попыталась  в  1849  подчинить  Йемен,  но  йеменцы  отбили  турок.  Продолжалось  проникновение  англичан  и  в  подвластный  Турции  Ирак  и  Палестину.  Англичане  пытались  создать  непрерывную  цепь  своих  владений  от  Средиземного  моря  до  Индии  и  далее  до  Китая.
  Сирия,  Ливан  и  Палестина  стали  ареной  соперничества  Англии  и  Франции,  которые  после  конвенций 1838  года о  свободе  торговли  иностранцев  по  всей  Турецкой  империи  и   Лондонского  договора  1841  года  об  опеке  над  Турецкой  империей  начали  активно  действовать  во  всех  турецких  провинциях  и  активно  вмешиваться  в  местные  события.   Особенно  острые  формы  это  соперничество  приобрело  в  Ливане,  разделенным  на  маронитов-христиан  и  шиитских  мусульман-друзов.  После  разгрома  Египта  в  1840  году   формально  там  восстановилась  власть  Турции.  В  период  подчинения  этих  стран Египту,  там  началось,  как  и  в  самом  Египте,  изъятие  земель  у  местных  военно-ленных  феодалов,  которые  были  в  основном  мусульманами-друзами  и  которые  покинули  страну.  После  поражения  и  ухода  Египта, турки  в  1840  году  свергли  и  выслали  из  Ливана  поддерживающего  египтян  правителя  Башира 2,  опиравшегося  на   маронитов,  а  феодалы  друзы  вернулись  и  начали  требовать  восстановить  свои  права  на  землю.  Друзов  поддерживали  англичане,  а  маронитов -  французы.  В  1841-1842  годах  друзы  поднимали  мятежи  с  требованием  восстановления  своих  прав,  марониты  при  помощи  французов  сопротивлялись,  началась  фактически  гражданская  война.  Под  давлением  Англии  и  Франции  Ливан  был  разделен  на  2  области,  северный  маронитский  и  южный  друзский,  возглавляемые  губернаторами  из  соответственно  маронитов  и  друзов.  Так  что  нынешние  внутренние  конфликты  в  Ливане  имеют  давние  религиозно-имущественные  корни.

Глава 5. События  в  Африке  в  1801 – 1855  годах

Северная  Африка  от  Египта  до  Алжира  включительно  в  начале  19  века  продолжалось  оставаться  под  властью  Турецкой  империи.
Египет  в  начале  19  века  пережил  период  взлета  могущества.  В  1801  году  французы  захватившие  в  1798  году  Египет,  были  окончательно  разбиты  и  сдались  англо-турецким  войскам  и  Египет  вернулся  под  сюзеренитет  Турецкого  султана.  Но  в  1804  году  население  Каира  восстало  против  мамлюкских  беев, владевших  землями  на  правах  военно-ленной  системы,   снова  захвативших  всю  власть  в  Каире.  Командир  албанского  отряда,  присланного  султаном,  Мухаммед-Али  изгнал  беев,  но  в  1805  году  Каир  снова  восстал,  на  этот  раз  против  турецкого  паши,  а  Мухаммед Али  был  провозглашен  правителем  Египта.  Турецкий  султан  занятый  подавлениями  восстаний  в  других  провинциях  и  войной  с  Россией,  не  смог  помешать  Мухаммеду Али  укрепиться  у  власти.   Мухаммед Али  провел  земельную  реформу,  отняв  у  мамлюков  земли  и  распределил  их  между  крестьянами,  которые  платили  теперь  налоги  государству,  а  не  мамлюкским  беям.  Он  изъял  так  же  часть  земель  у  духовенства.  Попытавшихся  восставать  беев  Мухаммед  Али  перебил   почти  всех  поголовно.  Он  ввел  государственную  монополию  на  сбыт  за  рубеж  сельскохозяйственных  культур,  а  крестьянам  предписывалось,  какие  культуры  и  на  каких  площадях  производить.  Для  обеспечения  урожаев  организовал  массовые  ирригационные  работы.  Особенно  много  производилось  хлопка  и  риса,  а  все  доходы  от  их  продажи  поступали  государству.  Он  укреплял  армию,  которая  стала  комплектоваться  рекрутскими  наборами,  а  солдаты  перед  началом  службы  проходили  длительную  подготовку  в  специальных  учебных  лагерях,  куда  пригласил  иностранных,  в  основном  французских  инструкторов. В  1816  году  он  ввел  государственную  монополию  на  продажу  за  рубеж  продукции  ремесленников.   Все  это  приносило  государству  большие  доходы  и  позволяло  и  дальше  укреплять  армию.  Мухаммед  Али  поощрял  развитие  фабричной  промышленности.  Текстильные  фабрики  Египта  стали  удовлетворять  почти  все   потребности  страны  в  тканях.  Были  построены  сахарные  и  маслобойные  заводы,  а  для   обеспечения  нужд  армии  были  построены литейные, пороховые  и  оружейные  заводы. Были  построены  верфи,  где  ускоренными  темпами  сооружались  военные  корабли.  Заводы  и  фабрики  были  как  государственные,  так  и  частные.  Для  обеспечения  страны  подготовленными  кадрами  были  основаны  светские  начальные  и  средние  школы,  а  так  же  медицинские,  ветеринарные,  технические,  агрономические  училища,  а  так  же  училища  по  подготовке  администраторов  и  переводчиков.  На  арабский  язык  были  переведена  европейская  юридическая  литература,  в  т.ч.  Кодексы  Наполеона  и  французские  военные  уставы.  Была  основана  типография,  печатающая  книги  на  арабском,  персидском  и  турецком  языках.  В  1828  году  стала  выходить  первая  арабская  газета  «Египетские  события».
Все  преобразования  Мухаммеда  Али  напоминали  преобразования  Петра 1  в  России  и  были  так  же  направлены  на  создание  сильной  армии  и  флота,  а  вся  внутренняя  политика  в  экономике  была  так  же  направлена  на  обеспечение  нужд  армии.  Египет  быстро  усиливался  экономически  и  военно,  хотя  формально  он  оставался  подчиненным  турецкому  султану.  Начиная  с  1810  года  он  несколько  раз  тайно  обращался  к  европейским  державам  о  признании  независимости  Египта  от  Турции,  но  те,  не  желая  усиления  Египта,  отказывали.  В  1811  году  турецкий  султан  предложил  Мухаммеду  Али  подавить  ваххабитов  в  Аравии,  которые  заняли  уже  Хиджаз  и  священные  города  мусульман  Мекку  и  Медину. К  1818  году  Мухаммед  Али  разгромил  ваххабитов  и  снова  привел  в  подданство  Турецкой  империи  аравийские  княжества  и  Хиджаз.  В  1819-1820-х  года  Египет  завоевал  и  подчинил  султанаты  Судана  по  верхнему  Нилу (нынешний  Судан).  В  начале  1820  годов  египетская  армия  и  флот  намного  превосходили  по  своей  силе  армию  и  флот  турецкого  султана.  Не  сумев  подавить  в  начале  1820-х  годов  восстание  в  Греции,  турецкий  султан  попросил  о  помощи  египетского  Мухаммеда  Али,  пообещав  ему  передать  в  управление  Крит,  Пелопонесс,  Палестину,  Ливан  и  Сирию.  В  1824  году  египетский  флот  высадил  египетскую  армию  в  греческом  Пелопоннесе  и  египтяне  начали  громить  греков,  захватив  к  1826  году  весь  Пелопоннес.  Но  европейские  страны  и  Россия,  обеспокоенные  усилением  Египта,  договорились  о  принуждении  Турции  и  Египта  к  миру,  а  когда  те  отклонили  ультиматум,  то  в  октябре  1827  года  совместный  англо-франко-русский  флот  уничтожили  в  Наваринской  бухте  соединенный  египетско-турецкий  флот.  Египтянам  пришлось  вывести  свои  войска  из  Греции.   В  русско-турецкой  войне  1828-1829  года  Египет  не  участвовал,  а  после  поражения  Турции  потребовал  от  султана  выполнения  обещания  передать  ему  Палестину,  Ливан, Сирию  и  Крит.  Когда  султан  отказался,  в  1831  году  египтяне  начали  войну  с  султаном  и  к  1832  году  заняли  не  только  Сирию,  но  и  Киликию  и  вступили  в  турецкую  Анатолию,  здесь  в  декабре  1832  года  у  г.Коньи  турецкие  войска  были  полностью  разбиты  и  египтяне  двинулись  на  Стамбул.  Только  вмешательство  и  помощь  султану  от  России,  высадившей  десант,  прикрывший  Стамбул  от  захвата  египтянами,  спас  турецкого  султана.
 По  мирному  договору  султан  передал  Мухаммеду Али  Палестину,  Ливан,  Сирию  и  Киликию (по  верхнему  Евфрату),  но  под  давлением  европейских  великих  держав  Египет  формально  признал  сюзеренитет  султана. Аравийские  внутренние  княжества  вновь   были  присоединены  к  Египту,  он  поддерживал  антитурецкие  восстания  в  Ираке,  мечтая  объединить  под  своей  властью  все  арабские  страны.  Все  это  подрывало  планы  Англии  о  подчинении  ей  арабских  стран  и  Англия  стала  смертельным  врагом  Мухаммеда  Али. В  1838  году  турецкий  султан  подписал  с  Англией  конвенцию  о  свободе  торговли  иностранцам  в  пределах  всей  Турецкой  империи  с  символической  5%  пошлиной,  об  отмене  госмонополии  на  внешнюю  торговлю.   Эту  конвенцию  категорически  не  принял  Мухаммед Али,  так  как  это  подорвало  бы  всю  основу  силы  Египта.  Тогда  в  1839  году  султан  Махмуд 2,  поддерживаемый  англичанами,  начал  поход  против  Египта,  но  еще  на  границе  Сирии  турецкие  войска  были  наголову  разбиты  египтянами.  Турецкий  флот,  посланный  в  Египет,  перешел  на  сторону  Мухаммеда  Али.  В  это  время  умер  турецкий  султан  Махмуд  2,  на  престол  встал  16-летний  Абдул  Меджид.
  Мухаммед  Али,  поддерживаемый  французами,  претендовал  на  роль  регента  при  малолетнем  султане,  надеясь  установить  власть  над  всей  Турецкой  империей.  Но  англичане,  понимая,  что  это  грозит  всем  их  уже  полученным  в  Турецкой  империи  экономическим  интересам,  выступили  категорически  против.  Англия  и  Австрия  выступили  с  предложением  о  коллективном  вмешательстве   в  Турецкие  дела. Николай  1,  увлеченный  дипломатической  борьбой  с  Францией,  надеясь  поссорить  Англию  и  Францию,  опрометчиво  согласился  на  это.   В  1840  году  Англия,  Россия,  Австрия,  Пруссия  и  Турция  подписали  Лондонскую  конвенцию  «о  совместном  наблюдении  за  поддержанием  целостности»  Турецкой  империи.  Египту  был  послан  ультиматум  о  признании  его  вассалом  турецкого  султана  и  о  признании  турецких  законов,  в  т.ч.  торговой  конвенции  1838  года.  Когда  Мухаммед Али  отверг  ультиматум,  англо-австрийский  флот  начал  бомбардировки  Бейрута  и  сирийских  портов.  В  Сирии  вспыхнуло  поддержанное  англичанами  восстание  местных  арабов,  египетские  войска  были  выдавлены  из  Сирии.  А  в  1840  году  английский  флот  стал  угрожать  бомбардировкой  египетской  Александрии,  Египет  капитулировал.    Мухаммед Али  остался  правителем  только  Египта  и  Судана,  остальные  территории  вернулись  в  подчинение  турецкого  султана,  но  он  вынужден  был  сократить  армию  до  всего  18  тысяч, согласиться  на  назначение  на  высшие  посты  в  египетской  армии  турецких  офицеров,  передать  туркам  флот,  уничтожить  судостроительные  верфи,  возобновить  выплату  султану  дани,  а  главное  признать  требования  торговой  конвенции  1838  года  об  уничтожении  госмонополии  на  внешнюю  торговлю  и  свободном  допуске  английских  товаров  в  Египет.  Все  планы  Мухаммеда  Али  о  создании  мощной  независимой  и  модернизированной  арабской   державы   рухнули.  В  1841  году  и  Франция  присоединилась  к  Лондонской  конвенции  и  тоже  получила  свободный  доступ  на  турецкие  и  египетские  рынки.  Поток  дешевых  европейских  товаров  разрушил  египетскую  промышленность,  почти  все  египетские  фабрики  и  заводы  разорились  и  закрылись.    Получившие  свободу  торговли,  иностранные,  в  основном  английские,  торговцы  скупали  у  феллахов  весь  хлопок  и  рис  по  бросовым  ценам,  Египет  стремительно  превращался  в  сырьевой  придаток  Англии.  Расстроенный  Мухаммед  Али  практически  отошел  от  дел,  начал  болеть,  а  в  1849  году  умер.   Правителем  Египта  стал  его  внук  Аббас,  который  занимался  в  основном  строительством  и  украшением  своих  дворцов,  проводил  время  в  пирах  и  гаремах,  передоверив  все  дела  связанному  с  англичанами  ростовщику  Нубару.  Тот  выдал  англичанам  концессию  на  строительство  железной  дороги  от  Александрии  через  Каир  к  Суэцу,  для  сокращения  путей  из  Англии  в  Индию.  Но  в  Египет  проиникали  и  французы.  Между  англичанами  и   французами  в  Египте  началась  острая  конкуренция,  вылившаяся  в  убийство  в  конце  1854  года  правителя  Аббаса,  которого  сменил  профранцузский  Саид-паша (1855-1863г.),  предоставивший в  1856  году  концессию  на  строительство  Суэцкого  канала  бывшему  французскому  консулу  в  Египте  Ф.Лессепсу,  двоюродному  брату  французской  императрицы.
Ливия    в  начале  19  века   при  династии  эмиров  Караманли  практически  стала  тоже  мало  зависимой  от  Турции,  но  в  1835  году  воспользовавшись  внутренними  смутами  между  3  частями  страны,  турки  направили  свой  флот  и  восстановили   в  западном  Триполи  свое  прямое  правление.  К  1842  году  турки  установили  контроль  над  всей  Ливией
Тунис,   оставаясь   вассалом  Турции  продолжает  свое  существование.  И  в  Ливии  и  в  Тунисе  воспользовавшись  правами  торговой  конвенции  1838  года,  усиливают  свое  экономическое  присутствие  и  влияние  англичане  и  французы.
В  Алжир,  воспользовавшись  ослаблением  Турции,  в  1830  году  ввела  свои  войска  Франция,  алжирский  правитель-дей  сдал  страну  без  боя.  Но  вскоре  в  Алжире  развернулась  антифранцузское  восстание  под  руководством  Абд  Эль-Кадера,  который  создал  независимый  эмират  и  в  Алжире  началась  длительная  война.  Только  в  1834  году  французы,   разгромив  основные  силы  алжирцев,  объявили  Алжир  колонией  Франции,  но  борьба  Эль-Кадера  продолжалась  и  война  шла  до  его  пленения  в  1847  году,  а  многие  алжирцы  сопротивлялись  и  далее,  ведя  партизанскую  войну.
Марокко  сохраняет  свою  независимость  при  султане  Мулае  Абдеррахмане (1822-1859г.). В  1844  году  французы  пытались  захватить  марокканские  порты  Танжер  и  Могадор,  но  после  протестов  и  вмешательства  Англии  ушли  оттуда.  Южнее  Марокко  существуют  небольшие  мавританские  султанаты.
  Южнее  в  полосе  восточного  и  западного  Судана (от  Красного  моря  и  Индийского  Океана  до  Атлантики)  продолжают  существовать  много  тех  же  небольших  государств.
  Эфиопия  существует,  как  всегда  почти  в  непрерывных  междоусобных  войнах. Но  в  1855  году  к  власти  пришел  император  Теодрос 2,  который  успокоил  страну  и  начал  проводить  реформы  по  управлению  страной,  отменил  рабство,  начал  реорганизовывать  по  европейским  образцам  армию.   Восточно - суданские  султанаты  в  1820-1823  годах  подчинены  Египтом  и  образована  единая  провинция  Судан,  в  1823  году  основана  новая  столица  Судана  Хартум. 
На  берегах  Гвинейского  залива  усиливается  Дагомея  и  Гана (государство  ашанти),  но  там  усиливается  влияние  англичан,  которые  в  1808  году  создали  колонию  в  Сьерра-Леоне,  а  в  1824  году  англичане  начали  войны  с  ашанти  за  захват  Золотого  Берега,  и  в  1844  году  окончательно  утвердились  там.  В  1818 году  французы  начали  продвигаться  вглубь  континента  по  р. Сенегал.  В  1851  году  англичане  захватили  г.Лагос  в  Нигерии,  а  французы  г.Порто-Ново  в  Дагомее. В  нынешней  Либерии  США  образовали  поселение  бывших  американских  рабов,  которое  в  1847  году  было  объявлено  свободным  государством  Либерия,  хотя  фактически  оно  зависело  от  США.  Южнее  существует  государство  Конго,  а  еще  южнее  Ангола,  фактически  подвластная  португальцам.  В  юго-западной  Африке  в  Намибии  тоже  организовалось  государство  народа  орлам  во  главе  с  потомком  голландских  колонистов  Йонкером со  столицей  в  г.Виндхук. В  1842  году  туда  прибыли  немецкие  (из  рейнской  Пруссии) миссионеры,  начавшие  устанавливать  там  немецкое  влияние.  На  юге  Африки  англичане  в  1814  году  окончательно  отобрали  у  голландцев  Мыс  Доброй  Надежды  с  Кейптауном,  но  голландские  поселенцы  буры  начали  переселяться  вглубь  страны  на  реки  Вааль  и  Оранжевая, основав  там в  1836  году  республики  буров  Трансвааль  и  Оранжевую,  которые были  признаны  англичанами  только  в  1852 и  в  1854  годах.  В  1843  году  англичане  отобрали  у  буров  провинцию  Наталь,  расширив  свою  колонию  у  Кейптауна. Буры,   уходя  от  англичан, вытесняли  местные  племена  бушменов,  а  затем  столкнулись  с  двигавшимися  на  юг  племенами  зулусов,  с  которыми  с  1838  года  началась  кровавая  война.  Западнее  Мозамбика  зулусские  племена  начали  в  1818  году  объединяться  в  союз  и  начали  движение  на  юг,  оттесняя  бушменов,  которые  оказались  между  двух  огней  огней,  с  севера  зулусы,  с  юга  буры.  Вождь  зулусов  Дингаан  в  1840-х  годах  образовал  объединение  зулусских  племен  для  борьбы  с  бурами.  Бушменам  оставалось  отступать  только  в  пустыню  Калахари  и  ее  засушливые  окрестности.  Кстати,  бушмены  представляют  собой  особую  расу  людей  с  оливковой  кожей  и  вечно  стоящим  пенисом  у  мужчин  и  кожаной  складкой  завесой  на  лобке  у  женщин (египетский  воротник).
В  Мозамбике  португальцы  практически  полностью  подчинили  местных  королей  своей  власти. Но  в  Руанде  и  в  Бурунди  образовались  довольно  сильные  независимые королевства. На  Мадагаскаре  мелкие  княжества  объединены  в  1810-1828  годах правителем  Имерина  Радамом 1 в  одно  королевство.  Причем  англичане  в  пику  французам,  которые  пытались  подчинить  Мадагаскар  себе,  помогли  ему.   В  1845  году  англичане  и  французы  при  королеве  Раваналоне  уже  совместно  пытались  высадить  на  Мадагаскаре  десант,  но  неудачно.В  1848  году  немецкие  миссионеры  появились  и  на  территории  нынешней  Танзании. 
Индоокеанское  побережье   Африки,  от  Дар-эс-Салама  и  Занзибара до  Баб-эль-Мандебского  пролива, занимали  практически  независимые  арабские  исламские  княжества (шейхства  и  эмираты),  некоторые  из  них  формально  являлись  вассалами  султана  арабского  Маската (Омана).  В  1820  году  под  давлением  англичан  все  они  объединились  в  союз  «Договорной  Оман»  под  главенством  Омана,  где  англичане  пользовались  большим  экономическим  и  политическим  влиянием.  В  1832  году  султан  Сейид  Саид  даже  перенес  столицу  Договорного  Омана  из  Маската  в  Занзибар.

В  эти  десятилетия,  с  1801  по  1855  год,  европейцы  проявляли  активность  в  основном  в  прибрежных  районах  Африки.  Огромные  пространства  в  глубине  Африки  были  не  только  не  освоены  европейцами,  но  были  просто  неизвестны  им.  Сведения  о  географии,  населяющих  народах  и  их  государствах  доносились  до  европейцев  только  по  слухам  через  3-4-е  руки.  Но  именно  в  эти  десятилетия  начались  и  широкие  научно-географические  исследования  европейцами  глубинных  районов  Африки.  В  1802-1811  году  португальцы (хотя  и  не  ученые) впервые  пересекли  Африку  из  Анголы  в  Мозамбик.  В  1813-14  годах  швейцарец  И.Брукхардт  исследовал  Судан,  в 1816  году  англичанин  Д.Такки  почти  на  300 км.  поднялся  по  р.Конго.  В  1821  году  русская  экспедиция  исследовала  Судан,  в  1822-1825  англичане  пересекли  туда  и  обратно  пустыню  Сахару, а  в  1825-26  годах  повторили  переход  из  Ливии  до  р.Нигер.  В  1827-28  годах  французы  исследовали  западную  Африку  от  Атлантики  до  р.Нигер.  В  1830  году  англичане  обследовали    р.Нигер.  В  1839-1842  годах  египтяне  пытались  отыскать  истоки  Нила,  но  пока  безуспешно.  Французы  и  англичане  в  1839-1843  исследовали  Эфиопское  нагорье.  В  1840  годах  начал  свои  исследования  южной  Африки  англичанин  Д.Ливингстон.  В  1847-1848  годах  русский  Е.Ковалевский  исследовал  Судан,  а  немецкий  миссионер  Ребманн  открыл  вулкан  Килиманджаро. В  1849-1853  годах  шведы  исследовали  Анголу.  Следом  за  этими  экспедициями  шли  и  многие  другие  исследователи.
В  1807  году  английский  парламент  официально  запретил  работорговлю,  но  другие  страны  продолжали  работорговлю  и   с  1819  года  английские  военные  суда  во  исполнение  решений  Венского  конгресса,  стали  патрулировать  африканское  побережье  с  целью  прекращения  вывоза  рабов.  Но  контрабандная  работорговля  шла  еще  десятилетия.

                Глава 6. События  в  Америке  в  1801-1855  годах.  Расширение  США.
                Независимость  испанских  колоний

В  северной  Америке  развивалось  и  росло  новое  государство Соединенные  Штаты  Америки.  Столицей  США  стал  новый  город  Вашингтон.  В  1800  году  президентом  стал  республиканец  Т.Джефферсон,  предствляющий  интересы  сельскохозяйственного  капитала  и  фермеров.  С  одной  стороны  он  поддерживал  крупных  плантаторов  юга,  где  с  помощью  рабов  выращивался  приносящий  огромные  доходы  хлопок. С  другой  стороны,  он  уменьшил  размеры  распродаваемых  из  государственных  фондов  земель,  что  позволило  стать  самостоятельными  фермерами  большому  числу  простых  людей.  Начало  поощряться  переселение  на  запад  к  реке  Миссисипи.  Были  отменены  законы  «о  иностранцах»,  препятствующие  эмиграции  в  США  революционеров.
 В  1803  году  Наполеон  продал  США  за  15  миллионов  долларов  огромные  территории  французской  Луизианы  по  правому  берегу  Миссисипи  и  ее  притоку  Миссури  вплоть  до  Скалистых  гор.  Территория  США  почти  удвоилась  и  вошла  в  соприкосновение  с  испанскими  владениями  в  северной  Америке.  Одновременно  Джефферсон  проводил  и политику  поддержки  развития  собственной  промышленности.  Были  введены  заградительные  пошлины  на  ввозимые  иностранные  товары,  приняты  серьезные  меры  по  поддержке  американского  судостроения,  началось  строительство  дорог. Американский  торговый  и  промысловый  флот (зверобойный  и  китобойный)  стал  очень  большим.  Американские  промысловики  и  торговцы  начали  проникать  во  все  моря  и  океаны.  В  1820  году  русская  экспедиция  Беллинсгаузена  к  берегам  Антарктиды  встретила  там  американских  зверобоев.
Во  времена  наполеоновских  войн  США  поставляли  продовольствие  и  промышленные  товары  не  только  в  Англию,  но  и  в  наполеоновскую  Европу,  что  привело  к  обострению  отношений  с  Англией  и  в  1812  году  началась  англо-американская  война.  Попытка  США  вторгнуться  на  территорию  Канады  окончилась  неудачей,  а  в  1814  году  после  разгрома  Наполеона  Англия  послала  в  Америку  новые  войска,  которые  даже  захватили  столицу  Вашингтон,  но  американцы  не  дали  развить  англичанам  успех  и  в  конце  1814  года  был  подписан  мирный  договор,  восстановивший  довоенное  положение. Федералисты,  занявшие  политику  компромисса  с  Англией,  практически  исчезли  с  политической  сцены. В  конце  1820  годов  республиканцы  распались  на  демократическую  партию  и  вигов.   Демократы,  представляющие  плантаторов  и  фермеров,  находились  у  власти  при  президенте  генерале  Джексоне (1829-1837г.),  который  тоже  был  плантатором.  При  нем  Национальный  банк,  представляющий  интересы  старой  финансовой  аристократии  и  тесно  связанный  с  английским  капиталом,  был  ликвидирован  и  было  создано  много  местных  банков,  что  облегчило  доступ  к  кредитам  в  т.ч  мелким  предпринимателям  и  фермерам.  При  нем  развернулась  острая  борьба  вокруг  внешнеторговых  пошлин.  Северяне,  где  в  основном  производились  промышленные  товары,  были  заинтересованы  в  высоких  ввозных  пошлинах,  а  южные  штаты,  вывозившие  хлопок  в  Англию  и  покупающие  там  дешевые  английские  товары,  были  заинтересованы  в  низких  пошлинах.
 В  1832  году  Южная  Каролина  даже  начала  угрожать  выходом  из  США,  началось  оформляться  расхождение  интересов  промышленного  Севера  и   сельскохозяйственного  Юга.  При  Джексоне  было  отменено  заключение  в  тюрьму  за  долги,  введен  10-часовой  рабочий  день,  началось  широкое  развитие  бесплатных  общественных  школ,  что  привело  к  практически  всеобщей  грамотности  американцев.  Был  ликвидирован  избирательный  имущественный   ценз,  кандидаты  в  президенты  стали  выдвигаться  не  партийными  фракциями  конгресса,  а  на  партийных  съездах.  В  1830-х  годах  в  США  началось  массовое  строительство  железных  дорог.
 Первая  половина  19  века  была  временем  территориальной  экспансии  и  расширения  США.   После  покупки  огромной  Луизианы,  в  1810-1813    после  ослабления  Испании  и   смут  в  самой  Испании  и  начала  антииспанских  восстаний  в  испанских  американских  колониях,  была  захвачена  западная  часть  испанской  Флориды,  а  в  1818  году  генерал  Джексон  захватил  и  восточную  Флориду (задним  числом  захват  оформили  как  покупку  у  Испании). Сразу же  после  присоединения  Луизианы,  американцы  создали  Колумбийскую  компанию  и  начали  осваивать  тихоокеанское  побережье  у  р.Колумбия,  вступив  в  конкурентную  борьбу  с  Российско-американской  компанией  по  добыче  морского  зверя  и  торговле  с  местными  индейскими  племенами.
В  1820  годах  американские  плантаторы,  воспользовавшись  войной  Мексики  за  независимость,  стали  вторгаться  в мексиканский   Техас  и  основывать  там  плантации  с  привезенными  рабами,  а  в  1836  году  основали  Техасскую  рабовладельческую  республику.  Попытки  мексиканцев  отбить  Техас  были  безуспешны,  а  через  пару  лет  США  захватили  огромный  Техас  вплоть  до  р.Рио-Гранде. В  1846  году  США  развязали  войну  против  Мексики,  разгромили  ее  и  даже  захватили  столицу  Мехико.  Мексика  вынуждена  была  признать  потерю  не  только  Техаса,  но  и  всей  Новой  Мексики  с  Калифорнией (юго-западная  часть  современных  США  от  Скалистых  гор  до  Тихого   океана.  В  1846  году  США  добились  от  Англии  признания  своих  прав  на  Орегон (северо-запад  современных  США  в  долине  р.Колумбия).  США  вышли  на  Тихий  океан  от  Мексики  до  Канады.  В  1854  году  США  навязали  Мексике  договор  о  продаже им  территории  южнее  р.Джилы. Первоначальная  площадь  США  увеличилась  в  8  раз.   На  новых  территория  образовывались  новые  штаты. Захваты  земель  сопровождались  массовым  сгоном  с  земель  и  уничтожением  местных  племен  индейцев.  Индейцы  восставали  против  американцев,  особенно  мощное  восстание  было  в  1810-1811  годах  под  руководством  Текумсе,  но  их  безжалостно  подавляли  и  уничтожали.  В  1830-х  началось  полное  выселение  всех  индейцев  из  восточных  территорий  за  реку  Миссисипи,  где  ближе  к  Скалистым  горам,   между  реками  Красная  и  Арканзас,  им  была  отведена  «индейская  территория».  Причем  это  были  уже  далеко  не  те  полудикие  индейцы,  с  которыми  столкнулись  европейские  поселенцы  в  1600-1700-х  годах.  Многие  индейцы  переняли  у  европейцев  достижения  цивилизации,  например  племя  чироки  имело  свое  государство  с  конституцией,  своей  письменностью,  школами  и  газетами.  Но  несмотря  ни  на  что,  их  принудительно  выселили  под  конвоем  солдат,  при  этом  в  пути  погибло  четверть  индейцев. Племя  семинолов,  отказавшееся  добровольно  переселяться  и  восставшее  против  американцев  под  руководством  вождя  Оцеолы,  было  в  1835-1842  годах  практически  полностью  уничтожено.    На  новых  западных  землях,  присоединенных  в  1846-1848  годах,  индейцы  тоже  сгонялись  с  земель  и  переселялись  в  специально  выделенные  участки-резервации.
Еще  в  1823  году  президент  Монро,  под  предлогом  предотвращения  возврата  освободившихся  испанских  колоний  под  власть  Испании,  выдвинул  доктрину  «Америка  для  американцев»,  под  прикрытием  которой  США  начали  устанавливать  свое  экономическое  влияние  в  Латинской  Америке.  В  1840-1850-х  годах  американцы  начали  активное  экономическое  проникновение  в  азиатские  страны,  в  Китай, Индонезию,  на  Филиппины,  а   Японию  именно  американцы  принудили  в  1854  году  открыть  свои  порты  для  США  и  европейцев.  К  1855  году  американцы  практически  полностью  контролировали  Гавайские  острова,  хотя  формально  страна  сохраняла  независимость.
Широкое  освоение  новых  земель  привело  к  массовой  эмиграции  из  Европы,  особенно  усиливающейся  после  различных  политических  и  экономических  кризисов,  только  с  1820  по  1856  год  в  страну  въехало  более  4  миллионов  эмигрантов. В  1820-1830-х  годах  европейские  социалисты  основывали  много  колоний-коммун,  где  пытались  претворить  свои  представления  о  справедливой  жизни,  но  все  они  распадались  под  напором  реальной  капиталистической  жизни.  Как  и  в  Европе,  в  1830-х  годах  начали  образовываться  рабочие  профсоюзы  тред-юнионы  и  политические  союзы  рабочих.   
Началась  в  США  и  борьба  против  рабства. Во  всей  Европе,  кроме  России,  в  1820-1840-х  годах  было  полностью  отменено  не  только  крепостное  право,  но  и  остатки  феодальных  повинностей  крестьян,  а  в  США,  имеющей  самую  «демократическую»  конституцию,  по  прежнему  действовало  рабовладение.   Восставали  как  сами  рабы,  так  и  белые  создали  движение  за  отмену  рабства  или  аболиционизм.   В  1820  году  развернулась  острая  политическая  борьба  о  рабстве  в  новых  штатах  и  было  принято  компромиссное  решение,  что  севернее  36  параллели  рабство  будет  запрещено.   В  1830  годах  аболиционисты  создали  тайный  маршрут  для  переправки  беглых  рабов  из  южных  рабовладельческих  штатов  в  северные,  где  рабство  уже  было  отменено,  по  которому  были  переправлены  десятки  тысяч  черных  рабов.   С  1846  года  началась  борьба  за  принятие  законов  о  запрещении  рабства,  хотя  бы  в  новых  штатах.  Но  в  1854  году  решение  о  рабстве  в  новых  штатах  было  передано  на  усмотрение  населения  новых  штатов.  В  Канзасе,  куда  с  южных  штатов  двигались  плантаторы  с  рабами,  а  с  северных  противники  рабства., это  привело  к  местной  гражданской  войне  между  сторонниками  и  противниками  рабства.  Борьба  против  рабства  расколола  и  ослабила  обе  главнейшие  политические  партии  США,  Демократическую  и  Вигов.  Северяне  начали  покидать  Демократическую  партию,  которая  все  больше  превращалась  в  партию  плантаторов-рабовладельцев,  к  которым  постепенно  примкнуло  и  большинство  вигов.  В  1854  году  образовалась  новая  Республиканская  партия,  которая  представляла  интересы  фермеров,  мелкой  буржуазии  и  рабочих.  Главным  требованием  новых  республиканцев  стало   бесплатное  наделение  всех  желающих  земельными  участками  на  Западе (гомстед),  а  так  же  снятие  всех  преград  для  свободного  предпринимательства.  Республиканцы  были  так  же  против  появления  рабства  в  новых  штатах.
 В  США  интенсивно  развивались  наука  и  промышленность,  именно  в  США  был  построен  Фултоном  в  1807  году  первый  пароход,  Гудьир  изобрел  в  1841  году  резину,  в  1844  году  Морзе  -  телеграф  и  телеграфную  азбуку,  в  1851  году  Зингер  начал  производить  швейные  машины.  Начали  интенсивно  строиться  железные  дороги  и  телеграфные  линии.

Севернее  США  лежали  английские  колонии   Британской  Северной  Америки: Квебек (Канада),  Новая  Шотландия,  Нью-Брансуик,  остров  Принца  Эдуарда,  и  Ньюфандленд.  В  начале  1800-х  годов  была  основана  колония  Британская  Колумбия  на  берегах  Тихого  океана.  Огромная  территория  между  Великими  озерами  и  Скалистыми  горами (Британской Колумбией)  принадлежала  английской  компании  Гудзонова  залива.  В этих  колониях  еще  в  1791  году  англичане  изменили  управление,  введя  Конституционный  акт,  предусматривающий  при  губернаторах  выборные  законодательные  ассамблеи.
  Канадская  провинция  Квебек  было  разделена  на  англоязычную  Верхнюю  Канаду  и  франкоязычную  Нижнюю  Канаду.  Население  канадских  колоний  стало  быстро  расти.  Основой  экономики  Канады  стало  фермерство,  лесоразработки  и  судостроение. Во  франкоязычной  Канаде  сохранялись  остатки  французского  сеньориального  землевладения,  а в англоязычной  английское  правительство  держало  большой  резервный  земельный  фонд,  не  давая  их  фермерам.  В  Канаде  стали  нарастать  требования  еще  большего  самоуправления  и  распределения  резервных  земель  среди  фермеров,  в  1837  году  это  привело  даже  к  восстанию,  хотя  и  неудачному.  В  1841  году  Нижняя  и  Верхняя  Канады  были  объединены  в  единую  колонию  Канада.   Борьба  за расширение  самоуправления  привело  в  1847  к  победе  на  выборах  в  ассамблею  сторонников  расширения  самоуправления.  Англичане  уступили  и  разрешили  сформировать  правительство  Канады  руководителям  реформаторов  от  англоязычной  Канады  Болдуину  и  от  франкоязычной  Лафонтену. В  Канаде  началось  бурное  развитие  капиталистического  предпринимательства,  началось  строительство  железных  дорог. В  1851  году  к  власти  в  Канаде  пришло  правительство  предпринимателей,  которое  в  1854  году  ликвидировало  резервный  земельный  фонд  и  пустило  земли  в  распродажу.  Реформы,  проведенные  в   колониях  Британской  Северной  Америки,  привели  к  их  интенсивному  хозяйственному  развитию,  но  его  сдерживало  политическое  и  экономическое  разделение  колоний.  В  колониях  начались  нарастать  настроения  за  объединение  колоний.
  Русские  поселения  Российско-американской  компании  на  Аляске  на  островах  Кадьяке  и  Ситхе   продолжали  сохраняться.  В  1808  году  после  начала  смут  в  Испании  и  занятости  самой  России  в  европейских  войнах,  правитель  А.Баранов  основал  около  испанского  Сан-Франциско  поселение  Форт  Росс  с  целью  снабжения  аляскинских  поселений  продовольствием.  Но  уже  в  1821  году  под  давлением  испанских  властей  русские  вынуждены  были  покинуть  Форт Росс.  В  1833  году  на  западном  побережье  Аляски  был  основан  форт  Михайловский.  Но  широкого  освоения  или  заселения  территорий  Аляски  русские  не  проводили,  ограничиваясь  охотой  и  торговлей  с  местными   алеутами,  эскимосами  и  индейцами  тлинкитами.  С  тлинкитами  периодически  вспыхивали  вооруженные  конфликты.  С  1803  года  началась  острая  конкуренция  Российско-американской  компании  с  американской  Колумбийской  компанией.  А  к  1846  году  территория  США  расширилась  до  Тихого  океана  от  Мексики  до  Канады.  США  с  ее  развитой  промышленностью  оказались  соседями  русских  владений  в  Америке  и  начали  перехватывать  торговлю  и  добычу  пушного  зверя.  Местные  индейские  племена  начали  переключаться  на  торговлю  с  американцами.  После  того  как  в  1848  году  в  Калифорнии  было  найдено  золото  и  началась  золотая  лихорадка,  американские  искатели  золота  начали  появляться  и  в  русской  Аляске.  Все  больше  там  появлялись  охотники-трапперы  из  Канады  и  США. Сил  контролировать  территорию  у  русских  не  было.  Там  все  больше  появлялось  европейского,  но  не  русского  населения.

В  Латинской  Америке  началась  борьба  колоний  за  независимость.  Первой  отделилась  от  Франции  Гаити,  где  еще  в  1791  году  восставшие  негры  рабы  под  руководством  Т.Лувертюра   основали  независимую  республику.  И  хотя  через  несколько  лет  французы  разгромили  и  пленили  Т.Лувертюра,  борьба  негров  продолжалась,  к  ним  присоединились  рабы  восточной  испанской  части  острова  и  в  1804  году  образовалось  новое  независимое,  в  основном  негритянское,    государство  Гаити,  занявшее  весь  остров.  Но  через   несколько  десятилетий  оно  разделилось  на  западное   франкоязычное  Гаити  и  восточную  испаноязычную  Доминиканскую  республику
Наполеоновские  войны  в  Европе  порвали  торговые  связи  испанских  колоний  с  метрополией.  Сама  жизнь  заставила  даже  законопослушную  знать  колоний  заняться  контрабандной  торговлей,  особенно  с  Англией  и  США. Все  шире  распространялись,  особенно  среди  креольского  населения,  идеи  независимости  колоний  от  Испании.  Полковник  из  креолов  Ф.Миранда  еще  с  1786  года  ездил  по  Европе,  в  т.ч. России  и  Франции,  пытаясь  найти  помощь   в  борьбе  с  Испанией,  но  только  в  1805  году  англичане  откликнулись  и  направили  с  Мирандой  свои  войска  в  Венесуэлу,  но  высадившись  там, а  так  же  в  Аргентине, они  занялись  не  освободительной  борьбой,  а  грабежами. Восставшее  против  них  население  изгнало  англичан,  вынужден  был  уехать  и  Миранда.
 В  1808  году,  когда  Наполеон  посадил  на  испанский  трон  своего  брата  Жозефа,  креолы  колоний  выступили  против  него  в  защиту  плененного  французами  Фердинанда 7.  Но  революционное  правительство  Испании  Севильская  центральная  хунта,  приняв  в  целом  очень  прогрессивную   конституцию,  дало  очень  мало  прав  колониям,  чем  вызвало  разочарование  в  колониях.  В  1810  году  почти  во  всех  испанских  колониях  вспыхнули  восстания  против  испанцев  и  были  созданы  временные  революционные  правительства  - хунты,  в  основном  из  креолов.  Но  в  большинстве  колоний,  кроме  Мексики,  широкие  массы  индейцев  не  поддержали  революционеров  и  испанцы  подавили   первые  восстания.   Только  в  Мексике  к  восстанию  широко  присоединились  индейские  крестьяне  под  руководством  Идальго  и  Морелоса,  которые  выступали  и  против  помещиков-креолов,  что  привело  фактически  к  гражданской  войне  между  самими  мексиканцами. И  хотя  восставшие  в  1813  году  провозгласили  независимость  Мексики,  но  в  1815  году  восстание  было  разгромлено  и  там  восстановилась  власть  испанцев. Правда,  борьбу  продолжили  умеренные  креолы  и  в  1821  году  они  прогнали  испанцев,  а  их  вождь  Итурбиде  был  провозглашен  императором. В  1823  году  испанцы  были  изгнаны  из  Центральной  Америки,  где  была  провозглашена  республика  Соединенные  провинции Центральной  Америки.   В  1824  году  мексиканский  император  Итурбиде  был  свергнут,  а  Мексика  стала  независимой  федеративной  республикой. 
В  1810  году  в  восставшей  Новой  Гранаде  была  провозглашена  независимая  Конфедерация  Соединенных  провинций  Новой  Гранады,  но  испанцы  начали  наступление и  началась  длительная   война  гранадцев  с  испанцами,  которые   к  1814  году  заняли  большую  часть  страны,  в  т.ч.  и  столицу  Боготу.
  В  Венесуэле  только  5  июля  1811  года  в  Каракасе  собрался  Национальный  конгресс  и  провозгласил  независимость  страны.  Была  принята  республиканская  конституция.  Видную  роль  в  событиях  сыграли  вернувшийся  из  эмиграции  Миранда  и  офицер  Симон  Боливар,  принимавший  участие  во  всех  событиях  1808-1810 годов.  Но  в  1812  году  испанцу  разгромили  эту  Венесуэльскую  республику.  Боливар  отправился  в  Новую  Гранаду  и  при  поддержке  ее  армии  снова  восстановил  в  1813  году  Венесуэльскую  республику.  Но  в  1814  и  вторая  Венесуэльская  республика  была  разгромлена  испанцами,  была  захвачена  испанцами  и  большая  часть  Новой  Гранады.  Боливар  уехал  на  Ямайку,  начал   разрабатывать  новую  программу  борьбы  и  собирать  новых  бойцов.  В  1816  году  Боливар  на  острове  у  берегов  Венесуэлы  собрал  новую  армию  и  высадился  в  Венесуэле.  К  1818  году  значительная  часть Венесуэлы  была  освобождена  от  испанцев,  а  в   1819  году  Боливар  через  Анды  совершил  поход  в  Новую  Гранаду  и  совместно  с  новогранадским  генералом  Сантандером  освободил  столицу  Боготу  и  всю  страну.  В  1821  году  было  закончено  освобождение  всей  Венесуэлы  и  в  г.Ангостуре  конгресс  освобожденных  колоний  объявил  о  создании  объединенного  государства  Великая  Колумбия,  в  которое  вошли  Венесуэла,  Новая  Гранада,  Панама  и  Эквадор.
На  территории  вице-королевства  Ла-Плата,  первоначально  борьба  против  испанцев  вылилась  во  внутреннюю  борьбу  между  разными  течениями  революционеров,  федералистов  и  унитаристов,  но  постепенно  в  провинции  Мендоса  генерал  Сан-Мартин  создал  освободительную  армию,  которая  в  1817  году  освободила  Аргентину,  в  1818  году   Чили,  а  затем  войска  Сан-Мартина  вступили  в  Перу,  но  здесь  испанцы,  имеющие  большие  доходы  от  серебряных  рудников,  долго  сопротивлялись.  И  хотя  в  1821  году  после  освобождения  Сан-Мартином  г.Лимы  была  провозглашена  независимость  Перу,  испанцы  занимали  еще  значительную  территорию  Перу.  В  1823  году  освободительную  армию  возглавил  С.Боливар.  Он  издал  декреты  об  отмене  подушной  подати  с  индейцев,  о  возвращении  им  общинных  земель  и  уравнивании  прав  индейцев  с  остальным  населением,  чем  получил  поддержку  большого  индейского  населения.  В  1824  году  была  разгромлена  последняя  крупная  группировка  испанских  войск  и  Перу  была  освобождена.  В  1826  году  было  окончательно  освобождено  Верхнее  Перу  и  образовано  государство,  названное  в  честь  Боливара  Боливией.
После  освободительных  войн  образовались  независимые  государства:  Мексика,  Соединенные  провинции  Центральной  Америки,  Великая  Колумбия (Колумбия, Венесуэла  и  Эквадор),  Перу,  Боливия,  Аргентина,  Чили,  Уругвай   и  Парагвай. Все  последующие  годы  в  этих  новых  государствах  было  неспокойно. Постоянно  боролись  между  собой  сторонники  сильной  центральной  власти  унитаристы  и  федералисты,  консерваторы  и  либералы,  сторонники  сильной  церкви  и  антиклерикалисты.  Часто  эта  борьба  переходила  в  мятежи,  перевороты  и   настоящие  гражданские  войны,  в  которых  борющиеся  стороны  выдвигали  своих  вождей  каудильо,  часто  устанавливающих   диктаторские  режимы. 
Так  в  Мексике  в  1834-1854  годах  существовала  диктатура  Санта-Аны.  В  Аргентине  в  1835-1852  годах  диктатура  Росаса. Авторитарные  режимы  устанавливались  в  Чили  и  в  Перу. После  смерти  С.Боливара  в  1830  году  Великая  Колумбия  вскоре  распалась  на  Венесуэлу,  Колумбию  и  Эквадор. В  1840-х  годах  Соединенные  провинции  Центральной  Америки  распались  на  практические  независимые  Никарагуа,  Гватемалу,  Сальвадор,  Коста-Рику  и  Гондурас.
В  новых  государствах  не  была  проведена  аграрная  реформа,  латифундии  креольской  знати  сохранились,  а  латифундии  испанцев  перешли  в  руки  местной  креольской  знати,  крестьяне  не  получили  земли,  сохранились  феодальные  повинности  крестьян,  и  в  большинстве  стран  даже  не  было  отменено  рабство.   Новые  страны,  где  не  было  еще  развитой  промышленности,  сразу  же  начали  попадать  в  экономическую  зависимость  от  развитых  европейских  стран  и  США,  превратившись  в  поставщиков  сельхозпродукции  и  минерального  сырья,  хотя  постепенно  и  там  началась  развиваться  местная  промышленность. В  1848  году  Мексике  объявили  войну  США,  разгромили  ее  и  отняли  у  Мексики  больше  половины  территории  севернее  реки  Рио-Гранде  и  Калифорнийского  залива. В  1850  году  США  совместно  с  Англией  установили  экономический  контроль  над  Панамским  перешейком,  принадлежащим  Колумбии,  и  построили  там  в  1855  году  железную  дорогу,  связав  Атлантическое  и  Тихоокеанское  побережье,  а  в  1856  году  США  оккупировали  Панаму.
В  португальской  Бразилии  события  развивались  иначе.  В  1808  году,  после  оккупации  Португалии  французами,  королевский  двор  переехал  в  Бразилию,  в  Рио-де-Жанейро,  и  Бразилия  была  объявлена  составной  частью  объединенного  королевства  Португалии  и  Бразилии..  В  1820  году  король  Жуан  вернулся  в  Португалию,  но  там  произошла  революция  и  по  новой  конституции  власть  короля  была  значительно  ограничена.  Эту  конституцию  не  приняла  бразильская  знать  и  в  1821  году  сын  Жуана  Педро  объявил  Бразилию  независимой,  а  сам  стал  императором  Педро 1.  Несколько  десятилетий  бразильская  империя  существовала  относительно  спокойно. 
Испанцам  удалось  подавить  восстания  и  удержаться  только  на  Кубе  и  в  Пуэрто-Рико.  Сохранили  свои  владения  на  островах  Карибского  моря  и  в  Суринаме  англичане,  французы  и  голландцы.

Глава 7. События  в  Австралии  и  Океании  в  1801-1855  годах.   

В  Тихом  океане  продолжались  многочисленные  исследовательские  плавания  европейских  мореплавателей,  в  т.ч.  активно  исследовали  Тихий  океан  и  русские.  Экспедиции  Крузенштерна  и  Лисянского  в  1804-1805  годах,  Головина  в  1808 и  в  1818 годах,  Лазарева  в  1814  году,  Коцубу  в  1815-1817  и  в  1823-1826  годах,  Панафидина  в  1820  году,  Беллинсгаузена  и  Лазарева  в  1821  году,  Литке  в  1828  году,  Гагемейстера  в  1829-1830  годах  открыли  и  исследовали  множество  тихоокеанских  островов.  Не  отставали  и  другие  европейские  страны.  На  тихоокеанских  островах  начали  образовываться  местные  государства,  первые  государства  появились  на  Гавайских  островах,  где  король  Камеамеа 1  в  1817  году  объединил  под  своей  властью  весь  архипелаг,  и  на  Таити.  С  Гаваями  и  Таити   в  1826  году  заключили  «договоры  о  дружбе»  США  и  началось  активное  экономическое  проникновение  американцев  и  европейцев  на  острова.  Но  в  1843  году  Таити  попадает  под  протекторат  Франции,  а  в  1851  году  французы  захватывают  Новую  Каледонию.  В  1845  году  король  Георг 1  Тупоу  объединил  все  острова  Тонга.  В  1835  году  Франция  объявила  своей  территорией  часть  севера  Новой  Зеландии,  но  в  1839  году  в  Новой  Зеландии  появились  и  англичане  и  основали  г.Веллингтон,  а  в  1841 году  началась  длительная  война  англичан  с  местными  племенами  маори.  Французы  были  вытеснены  из  Новой  Зеландии.

В  Австралии  англичане,  заселив,  в  т.ч.  с  помощью  каторжников,  Новый  Южный  Уэллс,  начали  разводить  там  коров  и  овец  и  начали  осваивать  новые  территории.  В  1825  году  англичане  объявили  своей  колонией  остров  Тасмания,  а  в  1827  году  объявили  своей  всю  территорию  Австралии  и     начали  основывать  новые  австралийские  колонии: в  1829  году  Западную  Австралию (Перт),  в  1833  году  Южную  Австралию (Аделаида),  в  1835  году  Викторию (Мельбурн),  в  1839  Северную  Австралию (Дарвин).  В  Австралии  начинает  развиваться  своя  промышленность,  в  1831  году  в  Сиднее  построен  первый  пароход,  в  1850  году  началось  строительство  первой  железной  дороги  и  открылся  первый  университет  в  Сиднее,  а  в  1853  году  университет  в  Мельбурне.  В  1851  году  в  Австралии  было  найдено  золото,  приведшее  к  «золотой  лихорадке»  и  значительному  увеличению  численности  европейского  населения. Местные  австралийские  аборигены  оттесняются  из  прибрежных  освоенных  англичанами  районов  в  незаселенные  места,  а  на  Тасмании  в  большей  части  перебиты.  В  эти  десятилетия  начались  исследования  глубинных  засушливых  и  пустынных  частей  Австралии.  В  1855  году  колонии  Новый  Южный  Уэллс,  Виктория,  Южная  Австралия  и  Тасмания  получили  самоуправление,  свои  парламенты  и  правительства.











                Раздел 2.5. Время  Александра 2,  Александра 3,  Николая 2  (1855-1917 г.)

Особенности  1855 – 1917  годов

Это  время  бурного  расцвета  науки  и  техники,  что  привело  к  созданию  современной  электротехники,  первых  электростанций  и  средств  современной  связи(телеграфа,  телефона,  радио),  двигателей  внутреннего  сгорания,  широкому  использованию  нефти  и  нефтепереработки  и,  как  следствие,  к  появлению автомобилей,   тракторов  и  самолетов.  Развитие     химии  привело  к  появлению  новых  синтетических  материалов.  Массовое  развитие  машиностроения  и  массовое  строительство  железных  дорог  привело  к  огромному   увеличению  производства  металлов.  А  все  вместе  вызвало  появление  нового  оружия  огромной  разрушительной  силы.  Бурное  развитие  промышленности,  особенно  в  европейских  великих  державах,  привело  к  росту  потребностей  во  все  новых  рынках  сбыта  товаров  и  источниках  сырья  и  энергии. Началась  интенсивная  колонизация  и  захват  европейцами  еще  не  захваченных  территорий  и  стран.
Наряду  с  техническим  прогрессом  медленно,  но  нарастал  социальный  прогресс  в  общественных  отношениях.  В  западной  Европе  появились  мощные  политические  партии  и  профессиональные  союзы,  которые  боролись  за  демократические  права   и  права   простых  трудящихся,  появились  организации,  выступающие  за  права  женщин  и  их  равноправие  с  мужчинами.  В  этой  борьбе    элита  западноевропейских  стран   делала  демократические  и  экономические уступки  широким  слоям  трудящихся.  К  сожалению  дворянско-аристократическая  элита  России,  закостеневшая  в  своих  кастовых  предрассудках,  никак  не  хотела  поступиться   своими  политическими   и  экономическими  привилегиями  в  пользу  простых  людей  и  в  демократическом  и  социальном  смысле  Россия  все  более  отставала  от  европейских  стран,  что  привело  к  страшным  катаклизмам  в  России  в  1905  и  1917  годах.
В   эти  годы  в  Европе  шло   бурное  развитие  капитализма,  шла  индустриализация,  возникали  новые  отрасли  промышленности,  бурно  строились  железные  дороги,  развивалось  металлическое  судостроение,  строились  судоходные  каналы, затем   появились  автомобили,  самолеты,  радио.  С  ростом  потребностей  в  металлах  бурно  развивалась  металлургия. Потребности  развивающейся  индустрии  вызвали  потребности  в  грамотных  специалистах,  что  привело  к  значительному  подъему  общего  и  специального  образования.  Резко  выросло  городское  население  и  численность  рабочего  класса.  Для  защиты  интересов  трудящихся  стали  возникать  мощные  профсоюзы,  а  затем  и  партии.  Идеологией  защиты  интересов  рабочего  класса  стал  марксизм  и  социализм.
В  1864  году  было  основано  Международное  товарищество  рабочих  или  Интернационал,  в  который  вошли  марксисты  во  главе  с  К.Марксом,  социалисты-анархисты  во  главе с  М.Бакуниным,  а  так  же  представители  тред-юнионов  Англии  и   профсоюзов  других  государств.  Однако  к  началу  1870-х  годов  в  Интернационале  возникли  серьезные  разногласия  по  методам  и  тактике,  и  многие,  в  том  числе  М.Бакунин,  не  приняли   марксистскую  идею  «диктатуры  пролетариата»  и  насильственной  революции,  и  Интернационал  практически  прекратил  свою  деятельность.  Но  одновременно  начали  возникать  массовые  социал-демократические  и  социалистические  рабочие  партии  во  многих  европейских  государствах,  развернувшие  парламентскую  борьбу  за  экономические  и  политические  права  трудящихся.
 В  1889 году  европейские   социалистические  рабочие  партии  объединились  на  конгрессе  в  Париже  в  международную  организацию   2-й  Социалистический  Интернационал,  (кстати  существующий  до  настоящего  времени).  Это    была  не    жесткая  организация  со  строгой  дисциплиной,  а  конгресс  для  координации  усилий  в  борьбе  за  интересы  трудящихся.  В  нем  непрерывно  шли  дискуссии  о  методах  борьбы  за  интересы  трудящихся  и,  естественно,  были  свои  радикалы  и  свои  умеренные.  С  началом  1-й  мировой  войны  2-й  Интернационал  практически  приостановил  свою  деятельность. (А  в  1918  году  радикальные  группы  во  главе  с  русскими  большевиками  откололись  и  образовали  3-й  Коммунистический  Интернационал  или  Коминтерн,  но  2-й  Интернационал  социалистических  рабочих  партий,  после  перерывов  на  1-ю  и  2-ю  мировую  войны,  продолжал  и  продолжает  свою  деятельность  до  сих  пор).
 Борьба  этих  партий  приносила  свои  плоды,  во  многих  европейских  странах  еще  до  1-й  мировой  войны  было  введено  всеобщее  избирательное  право,  начала  ограничиваться  длительность  рабочего  времени,  вводиться  минимальная  оплата  труда,  ограничиваться  тяжелый  детский  и  женский  труд  и  принимались  другие  социальные  уступки  трудящимся  через  законы,  принимаемые  парламентами.  Хотя  наибольших  социальных  уступок  европейские  рабочие  добились  уже  после  1-й  мировой  войны  и  русской  революции,  из  которой  европейские  капиталисты  извлекли  правильные  выводы  и  для  себя.  1-й  конгресс  2-го  Интернационала  в  1889  году  установил  1  Мая  как  день  борьбы  трудящихся  за  свои  права  и  солидарности.  Но  пока  мировую  политику во  всех  странах  определяли  не  социалистические  движения,  а  правящие  дворянско-капиталистические  элиты.
В  Европе  возникла  мощные  объединенная  Германская  империя  и  объединенное  Итальянское  королевство. В  США  произошла  кровопролитная  гражданская  война,  было  отменено  рабство  и  США  стремительно  стала  превращаться  в  первую  промышленную  державу  мира. Европейские   державы  еще  более  вырвались  вперед  в  своем  научно-техническом  и  промышленном  развитии,  и  стали  доминировать  во  всем  мире. Азия,  отставшая  от  Европы  в  научно-промышленном  отношении  в  эти  годы  подверглась  или  прямым  завоеваниям  европейцев,  или  была  силой  «открыта»  для  свободной  торговли  европейцев  в  азиатских  странах.  Это  было  время  колониализма  и  ограбления  азиатских  стран  европейцами.  Большинство  территорий   Азии,  Африки  и  Океании  были  подчинены  европейскими  державами   и  США.
Великие  европейские  державы,  вернее  их  правящие  элиты,  в  эгоистическом  стремлении  отхватить  в  свою  пользу  как  можно  больше  территорий  и  богатств,  начали  окончательный  раздел  мира  на  свои  сферы  влияния  и  рынки  сбыта  своих  товаров.  В  этой  борьбе  за  раздел  мира   в  течении  этих  десятилетий   сменились  многолетние  союзы  и  блоки.  Многолетние,  в  основном  союзнические,  отношения  России  с  Австрией  и  Германией  сменились  соперничеством  из-за  влияния  на  Балканах,  в  Турции  и  Китае.   Кроме  того, в  стремлении  оградить  свою  промышленность,  Германия  и  Австро-Венгрия  закрыли  свои  страны  для  российских  товаров  огромными  пошлинами,  в  том  числе  для  продовольствия,  которое  массово  поставляли  туда  крупные  российские  дворянские  поместья.  Этот  удар  по  его  карманам  русское  крупное  дворянство  пережило  очень  болезненно,  он  вызвал  у  него  сильные  антинемецкие  настроения.  Многолетнее  соперничество  России  с  Францией  и  Англией,  а  так  же  соперничество  Франции  и  Англии,  сумевшими  мирно  договориться  о  разделе  сфер  влияния  в  различных  областях  мира,  сменилось  их  сотрудничеством.    А  соперничество   Германии  с  Англией,  США  с  Японией из-за  раздела  сфер  влияния  и  рынков  сбыта  в  Азии,  Китае  и  Тихом  океане  наоборот  резко  возросло. В  борьбе  за  влияние  на  Балканах  и  в  Турции  Германия  и  Австро-Венгрия  начали  сотрудничать.
В  конце  19,  -начале  20  веков  великие  державы  разделились  на  2  противостоящих  друг  другу  блока.  Союз  Германии  и  Австро-Венгрии,  к  которому  сначала  примкнула  обиженная  на  Францию  из-за  африканских  дел  Италия.  Им  противостоял  союз  Франции  и  России (Антанта),  к  которому  присоединилась  Англия,  а  затем  США  и  Япония.  (Италия  тоже  в  1915  году   сменила  ориентацию  и  присоединилась  к  Антанте).  В  мире  началась  стремительная  гонка  вооружений.  В  конце  концов,  все  это  вылилось  в  1914  году   в   страшную  и  кровопролитную    1-ю  мировую  войну,  которая  потрясла  и  кардинально  поменяла  политическую  и  социальную  картину  мира.

                Глава 1. Царствование  Александра 2  (1855-1881г.)

                Внешняя  политика  Александра 2.

Александр  2  вступил  на  престол  в  феврале  1855  года  после  смерти  отца  Николая 1.  Ему  было  уже  37  лет,  отец  готовил  его    к  управлению  государством,  заставляя  его  вникать  во  все  государственные  дела,  включая  секретные  комитеты  по  подготовке  крестьянской  реформы.  Он  еще  в  1841  году  женился  на  Гессен-Дармштадтской  принцессе  Вильгельмине,  ставшей  в  православии  Марией  Александровной.(Всего  у  них  было  6  сыновей  и  2  дочери).
В  своей  политике  Александр 2  продолжал  имперское  расширение  территории  Российской  империи,  лавируя  между  интересами  и  действиями  великих  европейских  держав. Он  вступил  на  престол  в  ходе  Крымской  войны  с  Турцией,  Англией  и  Францией. В  1856  году  был  заключен  Парижский  трактат  об  окончании  войны,  по  которому, в  обмен  на  освобождение  Крыма  от  войск  союзников  и  признание  Черного  моря  закрытым  для  всех  военных  судов (в  т.ч. русских), Россия  уступила  Турции  южную  часть  Бессарабии  и  захваченную  русскими  войсками  западную  Армению,  протекторат  над  дунайскими  княжествами  также  перешел к  союзникам.  Больших  потерь  от  этого  трактата  Россия  не  понесла,  и  никакого  «позорного  поражения»  России,  как  нас  до  сих  пор,  с  подачи  В.И.Ленина,  уверяют  некоторые  историки,  не  было.  Просто  не  было  громкой  победы.  Хотя  конечно,  Крымская  война  показала,  что  началось   экономическое  и  техническое,  а  значит  и  военное  отставание  крепостнической  России  от  западно-европейских  капиталистических     стран.   Время  требовало  начинать  давно  назревшие  в  России  реформы.
 А  на  южных  и  восточных  рубежах  Российская  империя  продолжала  расширяться.  Весь  Казахстан  и  часть  Киргизии (примерно  по  теперешним  границам  с  Китаем) вошли  в  состав  Российской  империи,  только  среднее  течение  р.Сыр-Дарьи  и  территория  южного  Казахстана  входила  в  состав  Кокандского  ханства.  Южнее  Мангышлака,  по  плато  Устьюрт  проходила  граница  с  Хивинским  ханством.  С  Кокандом,  Хивой  и  Бухарой  были  установлены  дипломатические  отношения  и  началась  интенсивная  торговля.
 На  дальнем  востоке,  воспользовавшись  тем,  что  китайский  манчжурский  император  увяз  в  войне  с  восставшими  тайпинами  и  во  2-й  опиумной  войне  с   англичанами  и  французами (1856-1858г.),  и,  оказывая  императору  дипломатическую  помощь и  помощь  оружием,  Россия  в  1858 году  сумела  заключить  с  Китаем  договор  о  том,  что  граница   между  Россией  и  Китаем  проходит  по  р.Амуру,  а  Приморский  Уссурийский  край  переходит  в  совместное  русско-китайское  управление.  А  в  1860  году,  воспользовавшись  новым  нападением    англичан  и  французов  на  Китай,  Россия  заключила  с    Китаем  новый  договор,  по  которому  весь  Уссурийский  край  отходил  России  и  был  основан  г.Владивосток,  вскоре  ставший  основной  базой  русского  тихоокеанского  флота.  Правда,  справедливости  ради  надо  сказать,  что   благодаря  установленному  манчжурами  еще  в  17  веке  запрету  китайцам-ханьцам  переселяться  в  бассейн  Амура,  здесь  никогда  не  было  китайского  ханьского  населения,  а  жили  немногочисленные  местные  племена  охотников  и  рыболовов  и   кое-где  немного  манчжуров.  Эти  территории  Приамурья  и  Приморья  только  считались  китайскими,    потому,  что  Китаем  управляли  манчжуры. 
 В  1855  году  был  заключен  русско-японский  договор  о  торговле  и  о  границах,  по  которому  Курильские  острова,  за  исключением  4-х  самых  южных,  признавались  российскими,  а  Сахалин  остался  спорной  территорией.  В  1864  году  русские  суда  участвовали,  совместно  с  китайскими,  английскими  и  американскими,  в  окончательном  разгроме  тайпинов  в  Китае.
В  1864  году  была  наконец  завершена  длительная  вялотекущая  Кавказская  война.  Шамиль  был  пленен  еще  ранее,  горцев  успокоили    экономическими и  другими  способами,  оставив  им  местное  самоуправление  по  исламским  законам  и  освободив  разоренные  войной  районы  на  5  лет  от   налогов.  В  1864  году  был  взят  последний  очаг  сопротивления (нынешний  горнолыжный  курорт  Красная  поляна).  Правда,  окончание  войны  было  трагичным  для  южных  адыгов  или  черкесов  (кабардинцы  и  северные  и  южные  адыги  обобщенно  называются  черкесами),  населяющих  район  нынешнего  Большого  Сочи.  Под  влиянием  религиозной  пропаганды,  в  т.ч.  активно  поддерживаемой  турками,  южные  адыги  «не  захотели  жить  под  неверными».  Турки  пригнали  сотни  мелких  судов  и  более  150 тысяч  человек  поплыли  в  Турцию,  но  налетел  сильный  шторм  и  более  100  тысяч  человек  утонуло. Оставшиеся  в  живых   расселились  по  разным  районам  Турецкой  империи.  (Большая  колония  черкесов  живет  в  Иордании,  где  черкесы  составляют  королевскую  гвардию).  А  территория  Большого  Сочи  опустела  и  только  в  1880-х  годах  правительство  начало  поощрять   переселение  туда  жителей  других  районов  страны,  включая  молдаван  и  эстонцев.   
  В  1864  году  русские  войска  начали  войну  с  Кокандским  ханством,  и  в  1865  году  русские  войска  захватили  г.Ташкент.  Кокандский  хан  пытался  сопротивляться,  но  был  разгромлен,  низложен  и  вместо  Кокандского  ханства  было  в  1867  году  создано  Туркестанское  генерал-губернаторство  с  центром  в  Ташкенте.  А  Бухарский  эмир  признал  себя  вассалом  России,  оставшись  у  власти. Границы  Российской  империи  вышли  на  границы  с  Афганистаном,  за  влияние  на  который  началось  острое  соперничество  России  и  Англии.  В  1867  году  начались  исследовательские  экспедиции  Н.Пржевальского  по  исследованию  Средней  Азии  и  прилегающих  регионов  Китая (до 1888 года  их  состоялось 5).   В  1873  году  и  Хивинский  хан  признал  себя  вассалом  Российского  императора,  а  по  русско-английскому  договору  Афганистан  был  признан  английской  сферой  влияния.  Но  пока  не  признали  себя  вассалами  России  мелкие  туркменские  княжества  по  северному  склону  хребта  Копетдаг.
После  приобретения  огромных  территорий  на  Дальнем  Востоке  и  в  Средней  Азии,  Россия  в  1867  году  продала  США  Аляскинские  владения  (3  поселения:  Кадьяк,  Ситху,  Михайловский  с  прилегающими  территориями). Формально  эти  поселения  принадлежали  не  российскому  государству,  а  Российско-американской  компании,  которая  в  конкурентной  борьбе  с  американскими торговыми  и  промысловыми   компаниями  терпела  поражения  и  убытки.  Морского  зверя  почти  выбили,  местные  индейцы  и  эскимосы  охотнее  покупали  более  дешевые  американские  товары.   Поэтому  продажа  Аляски  была  вынужденным,  но  неизбежным  шагом  русского  правительства,  так  как  на  прилегающих  территориях  уже  появилось  значительное  число  американских  поселенцев,  золотоискателей,  промысловиков    и  охотников. И  вести  заокеанскую  войну  с  сильными  в  военном  отношении  США,  да  еще  с  местным  населением  из  американцев,  было  бессмысленно.
В  1871  году  Россия  добилась  отмены  запрета  иметь  военный  флот  на  Черном  море  и  быстро  восстановила  его. В  1875  году  были  урегулированы  русско-японские  споры  о  границах.  Россия  уступила  Японии  все  Курильские  острова  вплоть  до  Камчатки,  а  Япония  уступила  России  весь  остров  Сахалин.
В  1876  году  в  Турецкой  империи произошло  2  государственных  переворота  с  низложением  султанов.   Воспользовавшись  смутой,  против  турок  восстали  болгары,  которых  турки  начали  жестоко  подавлять  с  массовыми  расправами  над  населением.  Эти  расправы  вызвали  возмушение  в  Европе  и  особенно  в  Сербии  и  в  России.  В  конце  1876  года  Сербия,  а  в  апреле  1877  года  Россия  объявили  войну  Турции.  К  войне  против  Турции  присоединилась  Румыния,  а  также  сформированное  на  территории  России  болгарское  ополчение,  и  к  осени  1877  года  вся  северная  Болгария  была  освобождена  от  турок.  После   зимних  боев  на  перевале  Шипка  русские  войска  пошли  в  наступление  и  20  января  1878  года  заняли  г.Адрианополь    на  подступах  к  Стамбулу.  Победоносно  закончить  войну  России  помешали  Австрия  и  Англия,  которые  пригрозили   России  войной  и  в феврале  1878  года  был  подписан  Сан-Стефанский  мир  с  Турцией,  по  которому  Россия  получила  обратно  южную  Бесарабию,  западную  Армению  с  городами  Батум,  Карс,  и  Баязет.  А  Сербия,  Румыния  и  Черногория  получали  полную  независимость  от  Турции.  Болгария,  Босния  и  Герцеговина  становились  автономными  княжествами.  Но  западные  державы  отказались  признать  этот  мир,  ущемляющий  их  интересы,  и  под  угрозой  войны  потребовали  его  пересмотра  на  международном  конгрессе.   Летом  1878  году  в  Берлине  международный  конгресс  принял  решение  расчленить  Болгарию  на  2  части,  северная  получала  автономию,  а  южная  оставалась  турецкой  провинцией.  Австро-Венгрия  получила право  оккупировать  Боснию  и  Герцеговину,  а  Англия  получила  Кипр  в  обмен  на  военные  кредиты  для  Турции.  Несколько  сокращены  были  территории  Сербии,  Черногории  и  Румынии.  Осуществить  свои  мечты (еще  с  Екатерининских  времен) о  захвате  проливов  и  подчинении  Балкан,  российской  имперской  знати  опять  не  удалось.  В  1880  году  генерал  Скобелев,  герой  войны  в  Болгарии,  высадился  со   своими  войсками  в  Красноводске  и  начал  покорение  туркменских  племен-ханств  по  северному  склону  Копетдага  и  подчинил  их   в  1881  году,  за  исключением  Мервского  оазиса,  который  был  присоединен  к  России  в  1885  году  уже  при  Александре 3.
Внутренняя  политика  и  реформы Александра  2 (1855-1881г)

Александр 2,  еще  участвуя  в  работе  секретных  комитетов  по  разработке  проектов  отмены  крепостного  права,  как  и  его  отец  Николай 1  прекрасно  понимал  гибельность  сохранения  крепостного  права   для  России,  но  как  и  отец,  он  не  мог  решить  этот  вопрос  самолично,  без  согласия  основного  правящего  слоя  - дворянской  правящей  элиты.  А  она  никак  не  могла  придти  к  единому  мнению  об  условиях  освобождения  крестьян.  Умные  государственные  люди  предлагали  освободить  крестьян  и  наделить  их  бесплатно  землей,  но  большинство  дворянства  было  категорически  против  такой  радикальной  реформы.  И  только  после  6-летних  споров,  в  1861  году  Александр 2 подписал  манифест  о  «даровании  крепостным  людям  прав  свободных  сельских  обывателей»  и  Положение  о  крестьянах,  вышедших  из  крепостной  зависимости.  Аграрная реформа  оказалась  неглубокой  и  поверхностной,  она  полностью  была  в  интересах  своекорыстного  дворянства. Формально  крестьяне  становились  юридически   свободными,  могли  самостоятельно  заключать  сделки,  владеть  движимым  и  недвижимым  имуществом, учиться, переходить  в  сословия  мещан  и  купцов.  Но  одновременно  крестьяне  не  становились  собственниками  земли.  Земля  оставалась  общинной,  крестьяне  получали  лишь  наделы  общинной  земли  для  пользования.  За  порядком  в  общине  продолжал  следить  помещик.
 Но  и  на  эти  наделы   были  установлены  нормы,  по  которым  крестьяне  получили  в  наделы  в  среднем  на  20%  меньше  земли,  чем  они  имели  до  реформы.  Но  и  за  эти  урезанные  наделы  крестьяне  должны  были  заплатить  выкупные  платежи.  Под  80%  стоимости  передаваемой  крестьянам  земли  государство  выдавало  ссуду  на  49  лет  с  6%  годовыми,  а  20%  должен  был  заплатить  сам  крестьянин.  Пока  крестьяне  не  выплачивали  помещику  свои  20%,  они  оставались  временнообязанными  помещикам  и  должны  были  выполнять  все  прежние  повинности  перед  помещиками,  которые  получали  от  государства  и  остальные  80%  стоимости  земли.  Только  в  1883  году  было  отменено  положение  о  временнообязанных,  а  выкупные  платежи  крестьяне  платили  до  1907  года,  выплатив  с  учетом  процентов  в  4  раза  больше  чем  была  оценена  земля  в  1861  году.    Реформа  не  достигла  главного,  она  не  создала  из  почти  23  миллионов  крестьян  собственников  земли,  а  если  бы  они  стали  собственниками,  то  стали  бы  опорой  стабильности  в  стране.  Но  этого    российская  дворянская  элита  не  сделала,  чем,  сохранив  на  какое  то  время  свои  привилегии,  подготовила  себе  могилу,  в  которую  она  свалилась  в  результате  катаклизмов  1917  года.
 Тем  не  менее,  даже  такая  реформа  по  личному  освобождению  крестьян  серьезно  изменила  обстановку  в  стране,  и  за  ней  последовали  другие  реформы  в  организации  государственной  жизни.   В  1863 году  была  проведена  университетская  реформа,  по  которой  университеты  получили  автономное  самоуправление.  В  1864  году  была  проведена  судебная  реформа,  когда  в  судебном  процессе  появились  адвокаты-защитники  обвиняемого  и  введен  суд  присяжных,  а  так  же  земская  реформа,  когда  появились  органы  местного  самоуправления - земства  для  решения  вопросов  местного  благоустройства, противопожарного  обеспечения, здравоохранения  и  образования.  В  уездах  создавались  выборные  Уездные  управы,  а  в  волостях   выборные  Волостные  правления  из  старшины  и  3  членов.  Для  разбора  мелких  гражданских  и  уголовных  дел  созали  выборные  Волостные  суды,  которые  могли  приговорить  виновного  к   кратковременному  аресту,  штрафу  или  даже  к  телесному  наказанию  плетьми.
 В  1865  году  была  реформирована  и  ослаблена  цензура,  в  1870  году  реформировано  городское  самоуправление,  при  городских  главах-головах  появились  собрания  депутатов  для  решения  бюджетных  вопросов.  В  1874  году  была  проведена  очень  важная  военная  реформа,  в  своих  основных  принципах  действующая  до  сего  времени.  Была  введена  всеобщая  воинская  обязанность,  вместо  рекрутских  наборов  введен  призыв,  сокращены  сроки  обязательной  военной  службы  и  введено  положение  о  военнообязанных  в  запасе  после  прохождения  срочной  службы.  Правда,  для  нерусского  населения  условием  призыва  в  армию  было  знание  русского  языка,  поэтому  не  знающие  русского  языка  в  армию  не  призывались.  Для  организации  воинского  учета  и  призыва  в  уездах  и  волостях  были  созданы  воинские  присутствия,  аналоги  нынешних  военкоматов.
Все  эти  реформы  привели  к  бурному  росту  капиталистических  отношений  и  росту  капиталистического  производства  в  России.  Этому  способствовало  как  личное  освобождение  крестьян,  давшее  большой  приток  рабочей  силы  в  промышленность,  так  и  вынужденное  занятие  предпринимательством  части  дворян,  лишившихся  дармовой  рабочей  силы  в  виде  крепостных  крестьян. Часть  предприимчивых  дворян  эффективно  использовала  выкупные  платежи  для  перевода  своих  имений  на  интенсивное,  организованное  по  последнему  слову  агрономической  науки,  сельское  хозяйство,  превратив  свои  имения  в  крупные  высокопроизводительные  латифундии.  (Именно  в  России  в  1868  году  был  изобретен  А.Власенко  и  начал  применяться  зерноуборочный  комбайн).  В  1865 году  было  создано  Министерство  путей  сообщения  и  началось  бурное  строительство  железных  дорог,  что  потребовало  резкого  увеличения  производства  металла  (для  рельс,  паровозов,  вагонов  и  других  машин  и  станков)  и  резкого  увеличения  добычи    угля,  как  для  производства  металлов,  так  и  для  паровозов  и  паровых  машин  и  станков  на  предприятиях.  Присоединение  к  России  Средней  Азии  дало  дешевый  хлопок  и  началось  интенсивное  развитие  текстильной  промышленности.  Рост  производства  вызвал  резкий  рост  городов,  численность  рабочего  класса  начала  стремительно  расти.  Но  с  ростом  числа  рабочих  росло  и  другое  население  городов,  занятых  в  сфере  обслуживания  и  торговле.  Число  мелких  купцов-торговцев  также  начало  резко  возрастать,  часть  предприимчивых  людей  из  крестьян  пошла  в  торговлю.  Это  бурное  развитие  капитализма  несло  с  собой  и  негативные  явления. Стремление  к  получению  доходов  и  прибыли  привело  к  появлению  дельцов  и  махинаторов,  которые  ради  денег  шли  на  любые  подлости  и  даже  преступления,  что  так  ярко  отобразил  в  своих  пьесах   из  того  времени  Н.Островский. 

Общественные  движения  при  Александре 2

  В  стране  образовался  гибрид  самодержавия  с  некоторыми  буржуазно-демократическими  принципами  организации  государственной  жизни. Этот  «гибрид»  не  устраивал  как  демократов-реформаторов,  так  и  консервативную  дворянскую  бюрократию,  привыкшую  быть  минисамодержцами  в  своих  ведомствах. Консерваторы  всячески  пытались  выхолостить  смысл  реформ  и  часто  это  им  удавалось.  Естественно,  такие  половинчатые  реформы  и  особенно   такая  грабительская  аграрная  «реформа»   не  могла  устроить  ни  крестьян,  ни  тех  образованных  людей  в  России,   которые  могли  выступить  от  имени  миллионов  неграмотных  крестьян  в  их  защиту.  В  стране  начались,  с  одной  стороны,  стихийные  волнения   малограмотных  крестьян,  считавших,  что  помещики  скрыли  «настоящую  волю»,  а  с  другой  стороны  появились  организации и  кружки  образованных  людей,  в  первую  очередь  разночинцев  и  отдельных  дальновидных  небогатых  дворян,  так  называемых  русских  революционных    демократов,  как  в  России,  так  и  за  границей  среди  эмигрантов.
 Наиболее  мощной  организацией  была  «Земля  и  воля», созданная  в  1861  году   Чернышевским  и  Добролюбовым, и  имеющая  отделения  в  десятке  крупных  городов  России. За  рубежом  в  работе  «Земли  и  воли»  принимали    участие  Герцен  и  Огарев,  статья  Огарева  «Что  нужно  народу»  стала  программой  организации.   За  рубежом  вел  свою  агитацию  М.А.Бакунин,  создатель  «Альянса  социалистической  демократии»  и  вошедший  вместе  с  К.Марксом  и  Ф.Энгельсом  в  «Международное  товарищество  рабочих» или  1  Интернационал. Все  эти  организации  и  кружки  развернули  в  стране  агитацию  за  проведение  справедливой  аграрной  реформы  и  демократические  преобразования,  но  власти  начали  преследования  членов  этих  организаций.
 В  1863  году  в  Польше,  Литве и  Белоруссии  вспыхнули  восстания,  которые,  кроме  аграрного  вопроса,  выдвинули  национально-освободительные  лозунги.  Эти  восстания  были  жестоко  подавлены,  а  руководители  казнены.  Правда  восстание  все  же  дало  некоторые  результаты,  там  в  1863  году  был  отменен  статус  временнообязанных  и  на  20%  снижены  выкупные  платежи. После  разгрома  польско-белорусского  восстания  правительство  начало  репрессии  против  революционных  демократов.  Добролюбов  умер,  Чернышевский  и  другие  руководители  «Земли  и  воли»  были  арестованы  и  сосланы  в Сибирь.  Чтобы  избежать  уничтожения  остальных  членов,  в  1864  году  «Земля  и  воля»  официально  самораспустилась.  Но  на  местах  продолжали  существовать  тайные  общества  и  кружки,  ушедшие  в  подполье, что  привело  к  радикализации  части  русских  революционеров-демократов.  В  условиях  традиционной  российской  веры  в  царя,  божьего  помазанника,  революционеры  стали  обвинять  в  обманной  реформе  только  царя  и  в  1866  году   Д.Каракозов  стрелял  в  царя-«обманщика»,  правда  неудачно.
 В  1870-х  годах  в  стране  подросло  новое  поколение  революционеров-демократов,  почувствовавшие  вкус  либеральных  реформ  в  стране  и  остро  осознающих  их  ограниченность  и  недостаточность.  Появились  так  называемые  «народники»,  ходившие  в  народ  с  целью  агитации  за  революцию. Теоретиком  народничества  был  профессор  Артиллерийской  академии  П.Лавров,  сосланный  в  1867  году  в  ссылку,  а  в  1870  бежавший  за  границу  и  выпускающий  там  газету  «Вперед». Но  основная  масса  крестьян  не  откликнулась  на  призывы  народников  к  революции.  Появились  и  настоящие  фанатики  революции,  наиболее  ярким  представителем  таких  фанатиков  был  С.Нечаев,  создатель  жестокого  «Катехизиса  революционера»,  где  выдвигалась  идея,  что  ради  революции  революционер  не  должен  оглядываться  на  моральные  нормы.  Нечаев  не  останавливался  даже  перед  убийством  своих  товарищей  «за  измену  делу  революции».   Власти  конечно  преследовали  революционных  агитаторов.   В  1878  году  уцелевшие  народники  и  революционные  демократы  создали  новую  «Землю  и  волю»,  во  главе  с  А.Михайловым,  Г.Плехановым,  выступающую  за  социалистическую  революцию  с  опорой  на  крестьянские  общины. Наиболее  нетерпеливые  народники  начали  переходить  к  террору,  в  1878  году  В.Засулич  стреляла  в  петербургского  градоначальника  Трепова,  жестко  обращающегося  с  арестованными  революционерами.
В  1879  году  новая  «Земля  и  воля»   раскололась  на  две  организации,  более  умеренную  организацию  «Черный  передел»  во  главе  с  Г.Плехановым,  и  более  радикальную  тайную  организацию  «Народная  воля»  во  главе  с  А.Михайловым  и  С.Перовской,  поставившей  своей  главной  целью  убийство  царя,  чтобы  с  помощью  его  убийства  вызвать  революционные  перемены  в  стране.  Народовольцы  устроили  форменную  террористическую  охоту  на  царя.  Сначала  устроили  взрыв  царского  поезда,  но  пострадала  только  свита.  В  1880  году  С.Халтурин,  устроившись  истопником  в  Зимний  Дворец,  устроил  взрыв  под  царской  столовой,  но  пострадали  только  несколько  десятков  солдат  из  караула.  Борьба  за  благое  дело  неблагими  радикальными  средствами  не  могла  привести  к  успеху,  а  могла  все  только  испортить.  Так  и  случилось.   За  углубление  реформ  выступали  не  только  радикальные  революционеры,  но  и  значительная  часть  умной  дворянской  элиты,  во  главе  с  министром  внутренних  дел  М.Лорис-Меликовым,  которые  подготовили  проект  дальнейших  политических  реформ  в  стране,  разработали  проект  Конституции  с  введением  представительного  парламента  и  ограничением  самодержавия.  Утром  1  марта  1881  года  Александр 2  назначил  на  4  марта  заседание  Совета  министров  для  обсуждения  порядка  созыва  представителей  земств  и  городов  для  принятия  подготовленного  проекта  Конституции.
Но  когда  после  этого  Александр 2  поехал  в  Михайловский  манеж,  террористы  подкараулили  его  карету.  Первой  бомбой  была  убита  лошадь,  двое  казаков  и  мальчик  прохожий,  несколько  человек  ранено.  Царь  бросился  помогать  раненым,  но  террорист  И.Гриневицкий  бросил  ему  под  ноги  вторую  бомбу.  Оба  они,  царь  и  его  убийца,  были  смертельно  ранены..  Но  это  была  и  гибель  российской  Конституции.  Никакого  «революционного»  взрыва  не  произошло,  наоборот,  фигура  царя  приобрела  ореол  мученика,  пострадавшего    за  народ.  Это  убийство  дало  огромный  козырь  в  руки  противников  дальнейших  реформ,  которые  немедленно  им  воспользовались.
Глава 2.  Царствование  Александра  3 (1881-1894г.)

Внешняя  политика  Александра 3.

После  убийства  Александра 2  императором  стал  его  сын 36-лет    Александр 3.    Он  стал  императором  почти  случайно.  Он  не  был  старшим  сыном  и  наследником  престола.  Как  наследника  готовили  и  воспитывали его  старшего  брата Николая.   Николай   в  1864  году  был  обручен  с  датской  принцессой  Дагмарой.  Но  неожиданно  Николай  в  1865  году  тяжело  заболел  и  умер.  Но  вскоре  уже  Александр  посватался  к  Дагмаре  и  она  стала  его  женой  в  православии  став  Марией  Федоровной.  В  быту  Александр 3  был  неприхотлив  и  прост.  У  Александра 3  было  4  сына (но  до  взрослого  возраста  дожили  только  Николай и Михаил)  и  2  дочери.
Во  внешней  политике  Александр 3  проводил довольно  мудрую  и  умеренную  политику  и  не  ввязывался  в  военные  конфликты.  В  1884  он  согласился  на  англо-русское  урегулирование  в  Средней  Азии,  когда  признал  Афганистан  зоной  английских  интересов,  в  1885  году  было  закончено  начатое  еще  при  Александре 2  подчинение  Мервского  оазиса  и  была  окончательно  согласована  российско-афганская  и  российско-иранская  граница. Он  не  стал  бороться  за  российское  влияние  в  Болгарии  и  Сербии.  Больше  Россия   при  Александре 3  никаких  войн  не  вела.  Александр  стал  выступать  третейским  судьей  во  франко-германских  конфликтах.  В  1887  году  был  заключен  перестраховочный  договор  с  Германией,  по  которому  Германия  должна  была  соблюдать  нейтралитет  в  случае  нападения  Австро-Венгрии  на  Россию,  а  Россия  в  случае  нападения  Франции  на  Германию. В  1892  году  после  сближения  Австро-Венгрии  и  Германии,  Александр 3  заключил  секретный  договор  о  взаимопомощи  с  Францией.   
Внутренняя  политика  Александра 3.

Александр 3  по  своим  убеждениям  был  сторонник  крепкой  монархической  власти,  как  и  большинство  лиц  из  его  окружения.  Огромным  влиянием  при  дворе  пользовались  многочисленные  великие  князья  Романовы,  потомки  Николая  1,  дяди  и  двоюродные  братья  Александра  3  и  лица  других  знатных  дворянских  фамилий.  Поэтому  внутренняя  политика  Александра 3  оставалась  направленной  в  первую  очередь  на  защиту  интересов  дворянства. Большим  влиянием  пользовался  и  государственный  руководитель  церкви,  обер-прокурор  Синода  К.Победоносцев,  считавший,  что  в  России  сделано  слишком  много  либеральных  реформ  и  что  Россию  «надо  слегка  подморозить».
 Став  императором,  Александр 3  уволил  в  отставку  всех  либеральных  министров,  а  большинство  революционных  организаций  было  разгромлено,  руководители  арестованы,  а  уцелевшие,  в  т.ч. Г.Плеханов,  уехали  за  границу.  Проект  Конституции  был  заброшен  в  архив.  Над  печатью  был  установлен  административно-полицейский  надзор.  Были  ограничены  автономии  университетов  и  органов  местного  самоуправления.  На  селе  восстановлены  земские  начальники,  избираемые  из  дворян.  Крестьянская  община  осталась  в  неприкосновенности,  более  того правительство  запретило  закладывать  крестьянские  наделы  и  ограничило  их  сдачу  в  аренду.  В  то  же  время  для  поддержки  дворянских  поместий  был  создан  специальный  Дворянский  банк  для  выдачи  ссуд  под  залог  земли  на  выгодных  условиях.
 Несмотря  на  общий  курс  политики  в  защиту  интересов  дворян,  надо  сказать,  что  Александр 3  был  все  же  умным  и    способным  руководителем  и  администратором.  Сам  Александр  3  лично  контролировал  работу  министров  и  других  подчиненных. При  Александре 3  очень  большим  влиянием  пользовался  М.Катков,  издатель  «Московских  ведомостей»,  контролирующий  и  много  других  газет.  Газеты  М.Каткова  могли  критиковать  за  упущения  в  работе  любого  министра  и  чиновника  как  нигде  в  мире,  а  самого  М.Каткова  называли  «плеткой  императора».
Александр 3   поддерживал  не  только  дворян,  для  поддержки  и  кредитования  крестьянских  хозяйств  был  организован    Крестьянский банк. С  ростом  численности  крестьянских  семей  началось  дробление  крестьянских  наделов  и расти  малоземелье  крестьянства,  и  чтобы  хоть  как - то  решить  эту  проблему,  правительство  начало  поощрять,  материально и  организационно, переселение  малоземельных  крестьян  из  центральной  России  в  Поволжье,  на  Урал,  в  Сибирь  и  Среднюю  Азию.
 После  русско-турецкой  войны  1877-1878  годов  финансы  России  ослабли.  Курс  бумажных  кредитных  билетов  доходил  до  60  копеек  за  рубль. Все  бюджеты  были  дефицитны.  Александр 3  проводя  политику  экономии  государственных  расходов,  введя  высокие  ввозные  пошлины  и  поощряя  производство  отечественных  товаров (что  привело  к  «таможенной  войне»  между  Россией  и  Германией),  добился  устранения  дефицита  бюджета,  а  при    министре  финансов,  а  затем  премьере  С.Ю.Витте  у  России  образовались  значительные  золотовалютные  резервы.
 Будучи  государственно  мыслящим  человеком,  Александр 3  проводил  политику  усиления  связи  с  Россией  автономных  Польши,  Финляндии  и  Прибалтики (где  обучение  все  еще  велось  на  немецком),  в  том  числе  за  счет  усиления  обучению  тамошнего  населения  русскому  языку,  как  языку  межнационального  общения,  за  что  его  многие  историки  и  «горячие  национал-демократы»  часто  обвиняли  в  «русификации»  этих  территорий.  Хотя  никакого  унижения  национальных  языков,  а  тем  более  преследования  людей  по  национальному  признаку,  не  было. 

Общественные  движения  при  Александре 3

При  Александре 3  продолжалось,  начавшееся  после  освобождения  крестьян,  бурное  развитие  российской  промышленности, было  продолжено  железнодорожное  строительство.  Железные  дороги  связали  между  собой  не  только  основные  города  европейской  России,  но и  связали  ее  с  Сибирью  и  Средней  Азией.  Значительно  возросла  численность  рабочего  класса,  который  корыстные  капиталисты  часто  сильно  эксплуатировали.  Рабочий  день  длился  иногда  до  12-14  часов,  за  какие - то  провинности  рабочие  подвергались  штрафным  вычетам  из  зарплаты. Не  было  ни  отпусков,  ни  пособий  по  болезни. В  начале  1880-х  годов  мир  и  Россию  потряс  очередной  циклический  экономический  кризис,  особенно  сильно  коснувшийся  текстильной  промышленности.  Начались  либо  увольнения  рабочих,  либо  снижение  их  зарплаты,   что  естественно  приводило  к  стихийным  забастовкам  и  к  столкновениям  рабочих, часто  напоминающим  бунты  и  погромы  предприятий,  как  с  предпринимателями,  так  и  полицией.  При  Александре 3  появилось  первое  фабричное  законодательство,  ставящее  отношения  рабочего  и  предпринимателя  на  законные  рамки  и  ограничивающее  произвол  предпринимателей  по  условиям,  времени (до 10-11 ч.) и  оплате  труда.  Для  контроля  за  этими  взаимоотношениями  были  введены  должности фабричных  инспекторов. 
В  1883  году  русские  эмигранты  в  Женеве  во  главе  с  Г.Плехановым,  ставшим  марксистом  и  теперь  считавшим,  что  не  крестьяне,  а  рабочие  будут  движущей  силой  освободительной  Революции  в  России,  организовали  группу  «Освобождение  Труда»  и  начали  пропаганду  марксизма  в  России. В  России  начали  появляться  рабочие  кружки,  где  началось  изучение  марксизма  как  способа  защиты  интересов  рабочего  класса  и  агитация  за  улучшение  условий  жизни  рабочего  класса. Но  продолжали  свою  деятельность  и  радикальные  революционеры-народовольцы,  которые  открыли  охоту  теперь  и  на  Александра 3.  В  марте  1887  года  группа,  в  которую  входил  А.Ульянов,  совершила  неудачное  покушение  на  царя (А.Ульянов  был  казнен),  а  его  брат  В.Ульянов  (будущий  Ленин) начал  знакомство  с  марксизмом  в  одном  из  кружков  в  Казани. А  в  1892  году  уже  сам  В.Ульянов  организует  марксистский  кружок  в  Самаре,  а  в  1893  году  в  Петербурге.  Экономическая  жизнь  в  России  при  энергичном  и  умном  императоре  Александре 3,  хотя  и  оставалась  организованной  на  пользу  дворян,  все  же  была  относительно  благополучной,  но    необходимые  политические  реформы   не  проводились.  Демократии и  равенства  людей  разных  сословий  так  и  не  было. «Пороховой  погреб»  под  российским  государством  продолжал  существовать,  но  не  взрывался  благодаря  относительно  мудрому  управлению  Александра 3. Даже  страшные  неурожаи  и  голодные  1891-1892  года  не  привели  к  социальному  взрыву,  а  экономика  продолжала  развиваться. Но  неожиданно  в  октябре  1894  года  в  возрасте  49  лет  Александр 3  скончался,  оставив  трон  своему  старшему  сыну   26-летнему  Николаю.

           Развитие  науки  и  культуры  в  России  во  2-й  половине 19  века

Наука  и  культура  в  России  во  второй  половине  19  века  продолжали  успешно  развиваться.  Хотя  по  настоящему  образованными   по  прежнему  оставались  только  дворяне  и  часть  духовенства,  мещан  и  купцов.  Просто  грамотными  было  уже  много  горожан  и  рабочих,  но  подавляющая  часть  громадного  сельского  крестьянского  населения  была неграмотной  и  не  умела  писать  и  читать,  хотя  и  в  селах  начали  появляться  земские  начальные  школы.  Образование,  наука  и  культура  по  прежнему  были  достоянием  только  элиты  страны.
 Но  российская  наука  и  культура  не  отставали  от  общемирового  уровня.  Достаточно  упомянуть  А.Бутлерова - создателя  теории  химического  строения  органических  тел,  Д.Менделеева, - создавшего  Периодический  закон  химических  элементов, М.О.Доливо-Добровольского,  создавшего  технику  трехфазного  электрического  тока,  на  котором  работает  вся  современная  электротехника,   К.Тимирязева, - исследовавшего  фотосинтез  растений,  создателя  основ  физиологии  и  психологии  И.Сеченова,  микробиолога  И.Мечникова,  создавшего  теорию  о  защитных  свойствах  организма.  Математики  П.Чебышев, А.Ляпунов, С.Ковалевская  заложили  основы  теории  чисел,  теории  вероятности,  теории  машин  и  механизмов.  А.Столетов  открытием  фотоэффекта  заложил  основы  современной  электроники,  А.Ладыгин  создал  электролампу  накаливания. В 1882  году в  России начали  строиться  первые  промышленные  электростанции,  а  в  1892  году  в  Москве  и  Петрограде  началось  строительство  первых  трамваев  на  электрической  тяге. Географы  П.Пржевальский, П.Семенов-Тяншанский,  Н.Миклухо-Маклай  исследовали  многие  дотоле  неизвестные  районы  планеты.
 В  литературе  продолжали  творить  И.Тургенев, М.Салтыков-Щедрин, И Гончаров  и  появились  такие  гиганты  как  Ф.Достоевский, Л.Толстой,  Н.Островский, А.Чехов, начал  писать М.Горький  и  многие  другие. В  живописи  творили  В.Перов, И.Крамской,  И.Репин, В Суриков, В.Верещагин, Н.Ге,  Г.Мясоедов.  В  Москве  благодаря  собирателю  П.Третьякову  открыта  Третьяковская  художественная  галерея.  В  музыке  проявилась  «могучая  кучка»  великих  композиторов:  М.Мусоргский, А.Бородин, Н.Римский-Корсаков,  Ц.Кюи,  П.Чайковский.
Во  2-й  половине  19  века  начали  развиваться  и  национальные  языки  и  литература  и  у  многих  народов,  живущих  в  составе  Российской  империи.  Так  в  результате  работ  просветителя  Каюма  Насыри  возник  литературный  татарский  язык  и  появились  татарские  писатели. Татары  продолжали  пользоваться  «арабицей» -  азбукой  на  основе  арабского  алфавита. Хакас  Николай  Катанов  создал  «Азбуку  башкирского  языка»  и  много  сделал  для  развития  хакасского  и  тувинского  языков. Казахские  просветители  Абай  Кунанбаев  и  Ибрай  Салтынсарин  создали  казахскую  письменность  и  положили  начало  казахской  литературе.  Эти  письменности  были  созданы  на  основе  славянского  алфавита - «кириллицы» В  Прибалтийских  Литве,  Латвии,  Эстонии,  Финляндии  и  даже  в    Белоруссии  и  на  Украине  это  было  время  возникновения  национальных  литературных  языков  и  литератур.  Начала  возникать  письменность  у  чувашей  и  некоторых  других  малых  народов.

Глава 3.  Царствование  Николая 2 (1894-1917г.)

 Начало  правления  Николая  2  и  его  личность

Николай 2  вступил  на  престол  еще  очень  молодым.  По  характеру  он  был  мягок,  не  тверд,  легко  поддавался  чужому  влиянию,  и  был  весьма  средних  умственных  способностей. Его  кругозор  был  кругозором  мелкого  мещанина-семьянина,  а  не  государственного  деятеля. Его  отец  Александр 3  видел  это  и  даже  хотел  передать  власть  другому  сыну  Михаилу,  но  не  успел  все  подготовить  и  оформить  и  неожиданно  умер.  У  руля  огромного  государства  встал  хотя  и  лично  порядочный,  но  недалекий   государственный  деятель. Первые  годы  царствования  Николая 2  по - прежнему  политику  государства  определяли  во  внутренних  делах  К.Победоносцев,  а  во  внешних  и  экономических  С.Витте,  а  также  многочисленные  великие  князья.
Если  Александр 3  вступил  на  престол  в  момент  кризиса  в  общественных  настроениях,  связанного  с  убийством  отца,  и  его  задачей  стало  восстановление  государственного  порядка  и  успокоение  общества, то  в  начале  царствования  Николая 2  порядок  был  укреплен,  революционный  террор  почти  искоренен,  хотя  все  яснее  становилась  необходимость  политических  и  демократических  изменений,  чтобы  нижние  слои  народа  тоже  получили  влияние  на  власть.  Многие  Земские  собрания  из  провинций  воспользовавшись  сменой  царей  направили  поздравительные  адреса  с  пожеланиями  проведения  демократических  преобразований.  Но  под  влиянием  К.Победоносцева  Николай 2  встал  на  путь  охраны  самодержавия  с  помощью  дворянской  бюрократии  и  полицейских  репрессий.  Возможно  это  был  бы  относительно  приемлемый  путь  управления  государством,  если  бы  Николай 2  был  умным  и  твердым   правителем   государства.  Но  Николай 2    был  слабым  управленцем,   и  несмотря  на  свою  личную  порядочность,  он  из-за    мягкости  характера  легко  поддавался  чужому  влиянию,  не  мог  отказать  просьбам  придворных   и  поэтому     часто  ставил   на  государственные  посты   никчемных,  посредственных,  часто  просто  льстивых,  но  своекорыстных   людей.  Эта  его  особенность  все  более  проявлялась  по  мере  его  возмужания,  когда  он  отдалил  от  себя  Победоносцева,  Витте  и  других  умных  советников,  особенно  в  1912-1917  годах.   Он  дважды  доводил  Россию  до  революций,  в  1905  году,  когда  Россия  все  же  устояла,  и  в  1917  году,  когда  Россия  рухнула  в  страшную  гражданскую  войну.
Еще  при  жизни  отца  Николай 2  нашел  себе  невесту -  Гессен-Дармштадтскую  принцессу  Алису,  внучку  английской  королевы  Виктории  и  племянницу  германского  императора  Вильгельма 2.   Александр 3  зная,  что  женщины  гессенского  дома  являются  носителями  гемофилии (несвертываемости  крови),  был  против,  но  Николай  настаивал  и  умирающий  Александр 3  махнул  рукой  и  согласился.  После  смерти  отца  Николай 2  женился  на  Алисе,  ставшей  в  православии  Александрой  Федоровной.  Николай 2  очень  любил  Алису  и  был  примерным  семьянином,  у  них   одна  за  другой   рождались  дочери  Ольга,  Мария,  Татьяна,  Анастасия  и  только  в  1904  году  наконец  родился  наследник   сын  Алексей,  у  которого  проявился  страшный  наследственный  недуг -  гемофилия.  Болезнь  любимого  сына  тоже  скажется  на  судьбе   царской  семьи  и  России  в  целом,  так  как  всю  жизнь  Николай 2  был  больше  озабочен  семейными  делами,  чем  делами  вверенного  ему  государства.
 Как  обычный  человек  Николай 2  был  просто  отличный  любящий  семьянин  и  просто  честный  и  хороший  человек,  но  он  то  был  не  обычный  человек,  а  руководитель  огромного  государства,  но  тут  он  проявил  себя  как  недалекий    человек  и  плохой  управленец.

Внешняя  политика  при  Николае 2  в  1894-1905  г.

Первоначально  Николай 2  продолжал  осторожную  внешнюю  политику  своего  отца  и  С.Витте. Но  постепенно  его  окружение  вернуло  его к  политике  имперского  расширения  империи.  Поначалу  Россия  следовала  доктрине  «капиталистического  освоения»  С.Витте,  когда  российское  влияние  в  мире  устанавливалось  не  столько  военным  путем,  сколько  экономически,  путем  предоставления  займов  и  получения  концессий  на  развитие  производства,  особенно  в  Китае,  Персии  и  Турции. В  1895  году  обострилась  борьба  великих  держав  за  влияние  в  Китае  и  Корее.  Усилившаяся  Япония    откровенно  силой  захватила  Корею  и  захватила  у  Китая  Ляодунский  полуостров  с  крепостью  Порт-Артур.  Но  Россия  не  позволила  японцам  укрепиться  в  Порт-Артуре  и,  за  кредиты  и  взятки  китайским  властям, сама  взяла  в  1898  году   Ляодунский  полуостров  в  аренду,  а  затем  получила  у  Китая  концессию  на  строительство  и  построила  туда  и  во  Владивосток (в 1902г.) через  Манчжурию  железную  дорогу.  Фактически  вся  Манчжурия  стала  зоной  экономического  господства  России.  Россия  стала  конкурировать  в  Китае  и  с  другими  великими  державами.  Обстановка  накалялась. С  подачи  С.Витте  Николай 2  выступил  с  идеей  создания  международной  организации  по  предотвращению  военных  столкновений.  В  Гааге  даже  дважды  (в  1899  и  1907  годах)  созывались  мирные  конференции,  но  реального  результата  конференции  не  имели.  В  1899  году  в  Китае  вспыхнуло  восстание  ханьцев  (восстание  «боксеров») как  против  манчжуров,  так  и  против  хозяйничавших  в  Китае  европейцев.  Россия  совместно  с  Англией,  Германией  и  Францией  участвовала   в  подавлении  этого  восстания.  В  1900  году  русские  войска (совместно  с  английскими,  французскими,  немецкими,  американскими  и  японскими     отрядами)  заняли  Пекин,  а  в  1902  году  русские  оккупировали  всю  Манчжурию.  А  далее  алчные  русские  предприниматели  начали  проникать  в  Корею  и  организовали   на  территории  севера  Кореи  лесоразработки.  Некий  Безобразов  втянул  в  этот  проект  самого  императора  и  многих  великих  князей,  вложивших  в  него  свои  деньги.  Но  Корея  была  уже  занята  японцами  и  они   категорически  воспротивились  проникновению  в  Корею  русских.  С.Витте  настаивал  на  мирном  решении  вопроса,  но  в  стране  сложилась  «партия  войны».  С  одной  стороны  корыстно  заинтересованные  придворные,  вложившие  в  «корейский  проект»  деньги,  с  другой  стороны  чиновники  во  главе  с  министром  внутренних  дел  В.Плеве,  видя  что  в  стране  нарастает  социальное  и  политическое  напряжение,  считали,  что  для  его  разрядки  нужна  «маленькая  победоносная  война»,  и  не  шли  на  уступки  Японии.   Угроза  войны  нарастала,  но  недалекий  Николай 2  высокомерно  считал,  что  в  случае  войны  от  японцев  «мокро  место  останется»  и  не  шел  на  уступки. 
В  результате  26  января  1904  года  японцы  начали  войну  с  Россией.  Война  пошла  неудачно  для  России.  Японцы  создали  к  этому  времени  мощную  армию  и  флот.  Порт-Артур  был  осажден,  русский  тихоокеанский   флот  блокирован  в  его  гавани  и  постепенно  уничтожен,  а  основные  русские  силы  были  оттеснены  к  центру  Манчжурии.  Начались  тяжелые  позиционные  бои.  Положение  русских  войск  ослаблялось  малой  пропускной  способностью  железной  дороги  и  русские  не  могли  быстро  перебросить  в  Манчжурию  крупные  сухопутные  силы.  В  конце  1904  года  пал  Порт-Артур,  в  начале  1905  года  русские  войска  потерпели  большое  поражение  под  Мукденом  в  Манчжурии,  а  в  мае  японцы  разгромили  в  проливе  Цусима  большой  русский  флот,  посланный  вокруг  Африки  из  Балтийского  моря.   В августе  1905  года  при  посредничестве  президента  США  Т.Рузвельта,  был  подписан  Портсмутский  мир  по  которому  Россия  полностью  признала  Корею японской  сферой  влияния,  уступала  Японии  южную  половину  Сахалина  и  право  аренды  у  Китая  Ляодунского  полуострова  с  Порт-Артуром.  В  унизительном  поражении  придворная  корыстная  клика,  втянувшая  Россию  в  войну,  сделала  виноватым  противника  войны  С.Витте,  получившего  презрительную  кличку  «полусахалинский».
Россия,  потерявшая  в  русско-японской  войне  большую  часть  флота  и  понесшая  большие  людские  и  материальные  потери,  стала  пользоваться  меньшим  влиянием  в  мире и  стала  искать  поддержки  монархической  Германии.

       Экономическое  и  политическое  положение  в  России  в  1894-1914 годах

При  Николае 2,  как  и  при  его  деде  и  отце,  экономика  России  успешно  развивалась  по  капиталистическому  пути.  Быстро  росли  производство  металла,  машиностроение  и  легкая  промышленность. Россия  находилась  на  4  месте  после  США,  Англии  и  Германии  по  выплавке  чугуна,  на  2  месте  после  США  по  добыче  нефти,  на  7  месте  по  добыче  каменного  угля.  В  первых  рядах  Россия  была  и  по  производству  тканей,  которое  бурно  росло  на  дешевом  среднеазиатском  хлопке.  Крупные  капиталистические,  в  основном  дворянские,  сельскохозяйственные  предприятия  вывели  Россию  на  первое  место  в  мире  по  производству  сельскохозяйственной  продукции,  земледелия  и  животноводства.  Быстро  росли  города,  численность  только  рабочих  достигла  3  миллионов  человек.  Но  по  основной  подавляющей  массе  населения  Россия  оставалась  аграрно-крестьянской  страной,    малоземельные  крестьянские  хозяйства  давали  очень  мало  товарного  продукта (по  сравнении  с  крупными  имениями-латифундиями),  с  отсталой  агротехникой  крестьянские  поля  давали  очень  низкие  урожаи  и  большинство  крестьян  работали  в  основном  на  прокорм  самих  себя.  В  деревне  по - прежнему  господствовала  беспросветная  нищета.  В  целом  по  производству  промышленных  товаров  на  душу  населения  Россия  в  10-20  раз   отставала   от  развитых  европейских  стран.   Первое  время  Николай 2  не  мешал  С.Витте  и  тот  вел  активную  экономическую  политику.  С.Витте  провел  денежную  реформу,  введя  в  обращение  золотой  рубль  и  строго  следя  за  соотношением  золотого  запаса  и  количества  бумажных  денег  в  обращении.  Российский  рубль  стал  твердой  международной  валютой.  Витте  проводил  политику  активного  привлечения  иностранных  капиталов  в  Россию  и  поощрял  вложение  российских  капиталов  в  другие  страны,  особенно  в  Персию  и  Китай.  Но  эти  успехи  российской  промышленности  привели  к  самоуспокоению  российской  дворянской  правящей  элиты,  которая  ничего  не  хотела  менять,  а  кроме  того,  вокруг  императора  Николая 2  все  большее  влияние  стали  иметь  своекорыстные,  алчные  люди.
Законодательным  органом  в  стране  был  Государственный  совет,  назначаемый  царем,  но  и  он  лишь  рассматривал  проекты  законов,  а  окончательно  их  утверждал  царь  лично.  Исполнительную  власть  возглавлял  Комитет  министров  во  главе  с  председателем,  в  который  входили  министры (было 15  министерств),  начальники  отдельных  департаментов  и  управлений,  все  назначались  лично  царем.  Наиболее  значительным  было  министерство  внутренних  дел,  которое  управляло  полицией (уголовной  и  политической),  цензурой,  статистикой,  почтой  и  телеграфом,  медициной  и  ветеринарией,  продовольственными  вопросами,  земским  самоуправлением,  сословными  учреждениями,  домами  инвалидов,  вопросами  религий,  то  есть  почти  всеми  сторонами  жизни  людей.      Император  стоял  также  во  главе  суда  и  церкви.  Суд  осуществлялся  от  имени  императора  и  назначенными  им  судьями.  Для  надзора  за  деятельностью  государственных  ведомств  и  суда  существовал  Правительствующий  Сенат.   Православной  Церковью  от  имени  императора  управлял  Святейший  Синод  состоящий  их  православных  епископов,  но  возглавляемый  назначаемым  царем  обер-прокурором,  без  согласия  которого  не  назначался  ни  один  епископ.  Церковь  была  полностью  подмята  императорской  властью  и  не  имела  своего  голоса,  по  отношению  к  любым  событиям  в  стране  она  только  оправдывала  действия  властей  и  чиновников  все  более  теряя  авторитет  среди  в  общем - то  религиозного  русского  народа.  Население  делилось  на  сословия:  дворянство,  духовенство,  купечество,  мещане  и  наиболее  многочисленное  -крестьяне.  Особняком  стояло  сословие  казаков,  а  лица не  принадлежащие  к  православию,  относились  к  сословию  инородцев. Самодержавный  царь – император  замыкал  на  себя  все  основные  нити  управления  страной,  а  во  главе  всех  государственных  учреждений  стояли  только  дворяне.  Другие  сословия,  составляющих  большинство  населения  страны,  практически  полностью  были  отстранены  от  управления  страной,  только  в  низовых  звеньях  они  могли  быть  мелкими  чиновниками.
  Естественно,  такое  положение  не  могло  устраивать  лиц  других  сословий,  многие  из  которых  с  развитием  капиталистического  предпринимательства  стали  богатыми  и  экономически  влиятельными  людьми,  оставаясь  бесправными  политически.  А  рабочий  класс  просто  своей  численностью  уже  превосходил  численность  дворянства  и  начал  прекрасно  осознавать  свою  техническую  и  технологическую  значимость  для  жизни  страны. Рабочие  начали  создавать  свои  подпольные  социал-демократические  организации  и  кружки,  у  них  появились  свои  вожди  идеологи.  За  рубежом  Г.В.Плеханов,  а  внутри  В.И.Ульянов,  Ю.О.  Цедербаум (Мартов)  и  другие. Полиция  преследовала  этих  вождей,  так  В.Ульянов  в  1895  году  был  отправлен  в  ссылку  в  Сибирь.   В  1898  году  в  Минске  был  проведен  съезд  представителей  9  местных  социал-демократических  организаций  и  объявлено  о  создании  Российской  социал-демократической  партии (эсдеки).  Правда  полиция  вскоре  арестовала  большинство членов  избранного  ЦК  и  фактически  единая  партия  не  была  создана.    В.Ульянов  долгие  годы  был  не  столько  организатором  и  руководителем  социал-демократов,  сколько  теоретиком  и  агитатором  и  писал  теоретические  труды.  В  1900 году  В.Ульянов  эмигрирует  в  Швейцарию,  где  участвовует  в  создании  марксистской  газеты  «Искра»  и  через  статьи  в  «Искре»  в  объединении  разрозненных  организаций  в  единую  партию.  Только  в  1903  году  на  съезде  в  Брюсселе  окончательно  была  сформирована  партия  и  принята  ее  программа  и  устав. Цель  партии - освобождение  пролетариата  от  гнета   буржуазии.  И  сразу  же  партия  фактически  раскололась  на  радикальных  «большевиков»  во  главе  с  В.И.Ульяновым (требовавших  немедленной  революции с  диктатурой  пролетариата и не  взирая  на  опасность  кровопролития) и  «меньшевиков»  во  главе  с  Ю.О.Мартовым (не  приемлющих  кровавых  методов  борьбы).  Хотя  формально  единство  партии  сохранялось.  Моральным  вождем   всех   социал-демократов  был  Г.В.Плеханов.
В  1901  году  появилась  и  партия,  отстаивающая  интересы  многомиллионного  крестьянства,  вышедшая  из  «народовольцев».  Партия  социалистов-революционеров (эсеры), требующая  установления  демократической  республики,  политических  свобод,  законодательной  защиты  интересов  человека  труда  с  помощью  прогрессивного  налогообложения,  обобществления (социализации)  всей  земли  и  справедливого  ее  распределения  между  сельскими  тружениками. Она  была  намного  многочисленней  и  влиятельней  социал-демократов. Как  и  социал-демократы  социалисты-революционеры  преследовались  правительством  и  находились  в  подполье,  они  также  раскололись  на  радикалов,  главным  средством  борьбы  которых  был  политический  террор,  и  сторонников  мирной  политической  борьбы.  Умеренное  крыло  возглавляли  А.М. Чернов  и  М.А. Натансон.   Радикальное  крыло  социалистов-революционеров   во  главе  с  Б.В. Савинковым  и  Е.Ф Азефом.  развернуло  компанию  политических  убийств  чиновников  царской  администрации  (до  1917г.  погибло  более  10  тысяч  человек).
Кроме  этих  политических  партий,  возникли  легальные  «Собрания  фабрично-заводских  рабочих»,  которые  тоже  требовали  не  только  улучшения  своих  условий  труда,  но  и  начали  тоже  выдвигать  требования  демократических  свобод  и  созыва  Учредительного  собрания  на  основе  всеобщего  равного  избирательного  права.  На  начальном  этапе  эти  собрания  создавались  даже  с  помощью  начальника  Московского  охранного  отделения  политической  полиции  С.Зубатова,  с  целью  удержания  их  под  контролем  властей,  но  к  1903  году  они  вышли  из  под  контроля  властей  и  попали  под  влияние  революционных  эсеров  и  эсдеков.
 В  национальных  окраинах,  особенно  в  Польше, на  Украине  и  в  Белоруссии, появились  много  национальных  политических  объединений,  которые,  кроме  общедемократических   прав  и  свобод,  выдвигали  требования  национальной  автономии  или  даже  независимости,  в  том  числе  возникли  татарская  партия  исламистов  джадидистов  «Иттифак-эль-муслими»  и    еврейская  партия    Бунд.   Евреи  вскоре   станут  очень  влиятельной  силой  в  стране.  В  среде  евреев,  долгое  время  живших  замкнутыми сплоченными  группами  в  общинах-кагалах,  где  все  определяли  наиболее  богатые  люди  и  священники – раввины,  началось  разрушение  общин-кагалов.  Все  больше  энергичных  молодых  людей  отходили  от  традиционных  обычаев,  начиная  с отказа  от   традиционной  еврейской  одежды,  поступали  в  высшие  учебные  заведения,  иногда  за  счет  отказа  от  иудаизма  и  перехода  в  православие. Так  когда  то  дед  В.Ульянова  Исаак  Бланк  перешел  в  православие,  став  Александром,  закончил  Медицинский  институт  и  стал  видным  врачем,  лечившим  даже  императорскую  семью,  а  его  дочь  Мария  Александровна  стала  матерью  В.Ульянова(Ленина).  Интеллектуальным  лидерам  евреев  стали  тесны  узкие  рамки  общин-кагалов  и  поселений-гетто  и  они  пошли  в  широкий  мир.  Тем  более,  что  традиционно  занимаясь  товарно-денежными  операциями,  многие  евреи  стали  очень  богатыми  и  влиятельными  промышленно-финансовыми  магнатами  во  многих  странах.  Они  по  древним  еврейским  обычаям  поддерживали  молодых  евреев  и  к  началу  20  века  в  русских  университетах  и  институтах  число  студентов  евреев  достигало  до  четверти,  их  численность   в  пропорциональном  отношении  к  численности  населения  намного  превышала  численность  русских  студентов.  Очень  большое  число  евреев  вошло  в  число  образованной  интеллигенции  России,  а  так  как  для  иудеев (не  евреев,  как  национальности,  а  иудеев,  как  последователей  веры  иудаизм)  в  России  сохранялись  ограничения  по  местам  проживания (черта оседлости),  большинство  еврейской  интеллигенции из  чувства  тысячелетней  иудейской солидарности   стали  убежденными  противниками  самодержавия  и  многие  стали  революционерами,  став  социал-демократами,  социалистами-революционерами  или  националистами  бундовцами.   Из  них  вышли  такие  видные  революционные  деятели,  как  Л. Д. Бронштейн (Троцкий)  и  сотни  других  известнейших  революционеров.
Хотя   надо  отметить,  что  на  Кавказе,  в  Средней  Азии  и  в  Сибири,  местное  нерусское  население  платило  российскому   государству   гораздо  меньшие   налоги  или  подати,  чем  русское  население  центральной  России.   Местное  нерусское  население  платило  гораздо  большие  подати  своим  доморощенным  князьям,  ханам  и  баям.   
Появилось  в  России  и  много  других,  более  умеренных  демократических  движений,  не  имеющих  четких  организационных  форм,  но  группирующихся  вокруг  различных  газет  и  изданий,  а  в  противовес  им  начали  возникать  и  группировки  сторонников  монархии. Эсеры  и  эсдеки  вовсе  не  представляли  собой  крупную  политическую  силу,  хотя  и  занимали  какую  то  свою  нишу. Вся  страна  интеллектуально  кипела  от  недовольства  неограниченным   самодержавием,  не  хватало  только  какого то  толчка  и  такой  толчок  произошел.
 В  1900-1903  годах  в  России,  как  и  во  всем  мире,  начался  циклический  экономический  кризис,  приведший  к  спаду  производства  (только  производство  чугуна  упало  на  15%,  производство  вагонов  упало  на  треть,  а  паровозов  на  четверть,  сильный  спад  был  и  в  текстильной  промышленности) и,  как  следствие,  к  увеличению  безработицы  в  городах  и  снижению  зарплаты  рабочим.   Для  снижения  затрат  и  издержек  промышленные  предприятия  начали объединяться   в  крупные   монополистические  объединения  картели  и  синдикаты,  которые  начали  вытеснять  с  рынка  или  поглощать  мелкие  предприятия.  Кризис  1900-1903  годов  совпал  с  неурожайными  годами,  что  привело  к  дороговизне  продовольствия. Тем  более,  что  после  кризиса  в  1904-1908 годах  сохранялась  депрессия  или  застой  в  экономике.  Рост  безработицы,  уменьшение  заработков  вкупе  с  ростом  цен  на  продовольствие,  привел  с  большому  росту  социальной  напряженности  в  стране. В  1903  году  по  стране  прокатилась  волна  рабочих  забастовок.  В   ноябре  1904  года  собрался  съезд  представителей  земств  и  выдвинул  требования  создания  парламента  и  установления  демократических  свобод.  По  всей  стране  начали  проводиться  собрания  и  митинги  в  поддержку  этих  требований.  Недовольство  правительством  усиливали  и  вести  о  поражениях  в  войне  с  Японией.  Все  больше  нарастали  радикальные  настроения.
В  январе  1905  года  в  Петербурге  состоялась  массовая  забастовка  рабочих,  в  которой  приняло  участие  150  тысяч  человек.  Рабочие  требовали  установить  минимум  заработной  платы,  введения  8-часового  рабочего  дня  и  отмены  обязательных  сверхурочных  работ.  Но  совещание  предпринимателей  Петербурга  отвергло  эти  требования.  Тогда  петербургское  «Собрание  фабрично-заводских  рабочих»,  возглавляемое  священником  Г.Гапоном,  устроило в  воскресенье 9  января  1905  года  шествие  к  Зимнему  дворцу,  чтобы  вручить  петицию  со  своими  требованиями  царю.  Шествие  несло  церковные  хоругви  и  портреты  царя,  но  было  встречено  войсками  и  разогнано  со  стрельбой,  погибло  96  человек  и  333  человека  ранено.  Это  «кровавое  воскресенье»  вызвало  взрыв  возмущения  в  стране.  Царя  стали  называть  Николаем  Кровавым.  По  всей  стране  начались  забастовки,  в  деревнях  начались  поджоги  помещичьих  усадеб. В  феврале  1905  году  террорист  Каляев  убил  генерал-губернатора  Москвы  великого  князя  Сергея  Александровича.  В  мае  восстали  ткачи  Иваново-Вознесенска  и  образовали  первый  орган  революционной  власти - Совет  рабочих  депутатов,  проработавший  65  дней.  В  июне  1905  года  восстали  даже  военные  моряки  на  броненосце  «Потемкин».  Начались  волнения  и  в  других  воинских  частях.  Царь,  чтобы  сбить  волну  недовольства,  в  августе  опубликовал  манифест  с  обещаниями  созвать  Государственную  Думу,  но  лишь  с  законосовещательными  функциями.  Был  отменен  запрет  поступать  в  университеты   неправославным  студентам. 
Но  это  уже  никого  не  удовлетворило  и  в  октябре  началась  Всероссийская  политическая  стачка (забастовка).  Забастовали  железнодорожники  и  рабочие  более  2,5  тысяч  заводов  и  фабрик  с  2  миллионами  работников,  к  забастовщикам  присоединились и  многие  служащие. В  октябре  же  1905  года  была  создана  партия  конституционных  демократов  (кадеты)  во  главе  с  П.Милюковым,  Шингаревым,  Струве,  состоящая  в  основном  из  интеллигенции  и  выступающая  за  конституцию  со  всеобщим  и  равным  избирательным  правом, за  отчетное  перед  Думой  правительство, за  равенство всех  перед  законом, за  ликвидацию  сословий,  за  все  демократические  свободы,  в  аграрной  сфере  они  выступили  за  перераспределение  земель  в  пользу  малоземельных  крестьян.    С.Витте  предложил  царю  или  назначить  неограниченного  диктатора, или  вступить  на  конституционный  путь.  После  долгих  колебаний  в  октябре  1905  года  был  опубликован  новый  Манифест,  в  котором  царь  обещал  ввести  свободу  совести,  слова,  собраний  и  союзов  и  созвать  Государственную  Думу  с  законодательными  правами.   Но  события  было  уже   трудно  остановить. В  Петербурге  так  же  возник  Совет рабочих  депутатов  во  главе  с  Л.Д.Троцким,  хотя  реальной  власти  он  не  имел  и    в  основном  призывал  население  не  платить  налоги  властям. Волнения  и  местные  восстания  продолжались  почти  весь  1906  год,  в  т.ч.  волновались  крестьяне.  В  ноябре  для  успокоения  крестьян  были  наконец (!)  отменены  выкупные  платежи  за  освобождение  от  крепостничества.  В  ноябре опять восставали  военные  моряки  в  Севастополе  под  командованием  лейтенанта  Шмидта. В  декабре  в  Москве  началось  вооруженное  восстание  против  властей,  начались  баррикадные  бои.  Правительство  сумело  подавить  восстание  в  Москве.  В  восстаниях  участвовали  представители  многих  революционных  партий  и  организаций.

 В.И.Ульянов  в  ноябре  1905  года  приехал  в Россию,  но  видя,  что  социал-демократы  плохо  организованы  и  почти  не  влияют  на  реальный  ход  событий,  вскоре  снова  уехал  за  границу,  где  и  прожил  до  апреля  1917  года.  Постепенно  начали  консолидироваться  правые  антиреволюционные  силы.  В  октябре  возник  «Союз  русского  народа»,  затем  «Союз  Михаила  Архангела»  и  «Русское  собрание».  Эти  союзы  объединяли  людей  всех  слоев  и   сословий,  выступающих  с  национально-патриотических  и  государственнических  позиций,  они  получили  общее  название  «черносотенцы»  по  имени  земских  объединений  «черных  сотен»  еще  времен царей  Ивана 3  и  Ивана 4.  Их  лидерами  были  Марков,  Пуришкевич, Дубровин, Грингмут. Они  вовсе  не  были  примитивными  антисемитами,  как  их  потом  в  советское  время  изображали  большевики. В  начале  1906  года  возникло  избирательное  объединение  представителей  предпринимателей  «Союз  17  октября»  во  главе  с  А.Гучковым  (октябристы).   В  марте  1906  года  состоялись  выборы  в  Государственную  Думу,  одновременно  царь  своим  указом  преобразовал  Государственный  совет  в  верхнюю  палату  Думы.  Большевики  во  главе  с  В.И.Ульяновым   и  эсеры  Б.В. Савинкова  бойкотировали  выборы  (радикальные эсеры  даже  усилили  террор  против  царских  чиновников),  надеясь  хаосом  углубить  революцию,  но  это  им  не  удалось.  Меньшевики  и  умеренные  эсеры-трудовики  участвовали  в  выборах.  В  1-й  Государственной  Думе  абсолютное  большинство  получили  сторонники  демократических  прав  и  свобод.  176  мест  получили  кадеты,  16  октябристы,  97  эсеры-трудовики,  18  эсдеки-меньшевики,  105  беспартийные,  66  мест  получили  местные  регионально-национальные  объединения.  С  первого  заседания  в  мае  1906  года  Дума  сразу  же  стала  фактически  антиправительственным  митингом.    К  этому  моменту  царь  отправил  в  отставку  С.Ю.Витте (говорившего,  что  всякую  революцию  готовит  правительство,  своевременно  не  откликающееся  на  насущные  народные  нужды)  и  назначил  премьером  слабого  И.Горемыкина,  а  министром  внутренних  дел  П.А.Столыпина.  Дума    долго  спорила  по  аграрному  вопросу,  по  проекту  закона  кадетов  и  проекту  трудовиков,  оба  проекта  в  разной  степени,  но  предполагали  отчуждение  у  крупных  землевладельцев  земель  и  наделение  ею  крестьян.  Но  царь  и  Госсовет  были  категорически  против  и  в  июле  1906  года  1-я  Дума  была  распущена  и  объявлены  выборы  в  новую  Думу. А  главой  правительства  был  назначен  П.А.Столыпин.
П.Столыпин  начал  энергично  наводить  порядок  в  стране  жестко  подавляя  все  волнения  и  восстания,  были  введены  военно-полевые  суды,  которые  только  в  1906  году  приговорили  к  смертной  казни  1102  человека.  Виселицы,  «столыпинские  галстуки»,  стояли  по  всей  стране.  Одновременно  правительство,  не  дожидаясь  закона,  начало  все  же  проводить  аграрную  реформу  по  царским  указам,  так  называемую  «Столыпинскую  реформу»,  не  допускающую  отчуждения  собственности  земли  у  крупных  собственников.  Главное  в  реформе  П.Столыпина  было  разрушение крестьянской  общины,  крестьянам  разрешалась  свободно  выходить  их  общины  и  становиться  полным  собственником  своего  надела,  который  можно  было  продавать  кому  угодно.  Кроме  того  правительство  снова  начало  активно  поддерживать  переселение  малоземельных  крестьян  на  свободные  земли  в  Сибири  и  Дальнем  Востоке,  с  1906  по  1913  год  было  переселено  более  3  миллионов  человек.  В  стране  появился  свободный  капиталистический  оборот  земель. Был  создан  Крестьянский  банк,  который  скупал  добровольно  продаваемые  земли,  в  т.ч.  и  помещичьи,  разбивал  их  на  участки  и  продавал  крестьянам.  В продажу  была  пущена  и  часть  казенных  императорских  земель.  Государство  стало  помогать  крестьянам  ссудами,  строило  зернохранилища  и  элеваторы,  где  крестьяне  могли  хранить  урожай  и  семенной  резерв.  Эти  капиталистические  меры  неизбежно  привели  к  расслоению  крестьянства.  Часть  крестьян  начала  богатеть  и  увеличивать  свои  земельные  участки,  а  часть  разоряться,  продавать  землю  и  уходить  в  города.  В  общине  существовала  так  называемая  «чересполосица»,  когда   крестьянин  имел  надел  не  единым  участком,  а  несколькими, отличающимися  по  удаленности  от  села,  от  воды  и  по  урожайности,  но  в  среднем  каждый  крестьянин  имел  примерно  одинаковую по  урожайности  землю.  В  1911  году  был  принят  закон  «О  землеустройстве»,  по  которому  все  разрозненные  участки  могли  быть  сведены  в  один  «отруб»,  а  если  к  нему  переносилась  площадь  деревенской  усадьбы  и  дом,  то  получался  «хутор». Все  эти  идеи  были  красивы  на  бумаге,  но  в  жизни  развитию  отрубной  и  хуторской  системы  мешало  то  отсутствие  воды,  то  малоземелье,  то  проблемы  финансирования  переноса  домов  на  «хутора».  Кроме  того,  община заменяла  крестьянам  систему  социального  обеспечения,  она  содержала  одиноких  стариков  или  малолетних  сирот,  помогала  при  пожарах  восстановить  дом  и  решала  ряд  других  житейских  вопросов.  Выходя  из  общины  крестьянин  лишался  всего  этого.  В  результате,  несмотря  на  все  усилия  правительства,  к  1917  году  из  общины  вышли  только  24 %  крестьян. 
 Хотя  столыпинские  реформы  и  сильно  поспособствовали  развитию  капитализма  в  сельском  хозяйстве,  привели  к  созданию  крепких  крестьянских  хозяйств,  так  называемых  «кулаков»,  все  же   восторги  по  поводу  эффективности  и  величия  столыпинских  реформ   на  селе   сильно  преувеличены.  Хотя  конечно  крестьянство  грубо  и  зримо  было  брошено  в  непризнающий  сентиментов  капитализм,  в  котором  из  сильнейших  рождались  эффективные  хозяева,  а  слабые  должны  были  уйти  с  дороги. Но  главное,  в  России  по  прежнему  сохранилось  крупное  помещичье  землевладение  сравнительно  немногочисленных  дворян  в  окружении  моря  малоземельных  и  полунищих  крестьян.  Столыпинской  реформе  было  очень  далеко  до  якобинской  реформы  во  Франции  1793  года,  когда  крестьянам  достались  в  собственность  значительные  участки  из  дворянских  земель.  Эта  половинчатость  сельских  реформ  привела  к  взрыву  в  стране  в  1917  году. 
 Новая  Дума  открылась  в  феврале  1907  года,  но  и  во  2-й  Думе  большинство  оказалось  у  левых,  хотя  в  выборах  участвовала  и  новая  правая  организация  «Союз  русского  народа».  Опять  все  уперлось  в  аграрный  вопрос.  В  июле  1907  года  2-я  Дума  была  распущена,   социалистические  депутаты  арестованы  и  объявлен  новый  избирательный  закон,  который  изменил  нормы  выборов  депутатов,  уменьшив  от  крестьян  и  национальных  объединений,  увеличив    от   крупных  землевладельцев  и  богатых  горожан.  Новая  3-я  Дума  начала  работать  в  ноябре  1907  года,  теперь  состав  Думы  устраивал  царя  и  правительство  и  она  относительно  послушно  принимала  разрабатываемые  правительством  законы.  П.Столыпин  оказался  очень  хорошим  управленцем  в  той,  существующей  системе  власти  в  стране,  его Правительство  кроме  аграрной  реформы,  довольно  удачно  восстановило  финансовую  систему  в  стране,  ослабленную  русско-японской  войной  и  событиями  1905  года,  начал  активно  восстанавливаться  военный  флот  и  укрепляться  армия. В  армии  с  учетом  уроков  русско-японской  войны  были  обновлены  все  уставы,  улучшена  боевая  подготовка,  особенно  офицеров,  на  вооружение  принималось   новое  современное  оружие. Но  в  1911  году  П.Столыпин  предложил  ввести  земские  учреждения  (земское  самоуправление)  в  Белоруссии  и  на  Украине,  где  они  отсутствовали  и  где  местная  власть    по - прежнему  принадлежали  местным  крупным  дворянам – землевладельцам,  в  основном  польско-католического  происхождения.  Введение  земств  угрожало  их  интересам,  конфликт,  кроме  социального,  принял  еще  и  национально-религиозный  характер.  В   сентябре  1911  года  П.Столыпин  был  смертельно  ранен  в  Киевском  театре  на  глазах  императора  и  высшего  генералитета  неким  евреем  Мордехаем  Богровым,  тайным  агентом  охранки  в  среде  революционеров.  Кто  помог  ему  проникнуть  с  оружием  в  театр,  где  был  и  император,  можно  только  строить  предположения. Видимо  у  Столыпина  были  враги  и  слева  и  справа.  (На  него  и  ранее  было  несколько  покушений,  в  которых  он  уцелел,  однажды  серьезно  пострадала  его  дочь). Новым  премьером  царь  назначил  В.Коковцева,  в  январе  1914  году  премьером  вновь  стал  престарелый,  безликий  и  послушный И.Горемыкин.  В  начале  1913  года  в  России  начала  работать   4-я Дума  во  главе  с  председателем  М.Родзянко,  по  составу  близкая  к  3-й.
В  1909  году  в  России  начался  новый  промышленный  подъем,  к  1913  году  тяжелая  промышленность  выросла  на  83%,  легкая  промышленность  выросла  на  35  процентов,  по  темпам  роста  производства  Россия  обогнала  все  станы  мира.  В  крупной  промышленности  и  в  банковской  сфере  продолжался  процесс  монополистических  объединений,  в  т.ч.  возникли  крупные  промышленно-финансовые  объединения  или  группы.  Среди  мелких  и  средних  производителей  широко  начала  развиваться  кооперация,  сначала  снабженческая,  затем  сбытовая  и  понемногу  возникала  и  производственная  кооперация.  По  развитию  кооперации  Россия  тоже  вырвалась  вперед.
Развивалось  и  образование  в  стране,  росло  количество  школ,  в  том  числе  земских  школ  в  селах,  хотя  до  25%  мужчин  и  до  50%  женщин  в  стране  оставались  полностью  неграмотными.  Рост  промышленности  привел  к  большому  росту  средних  специальных  и  высших  учебных  заведений,  к  1914  году  число  только  ВУЗов  достигло  93,  в  них  обучалось  117  тысяч  студентов.   Продолжала  развиваться  и  российская  наука. Физиолог  И.Павлов  создал  учение  о  высшей  нервной  деятельности  и  стал в  1904  году  первым  русским  лауреатом  Нобелевской  премии, Нобелевскую  премию по  медицине  получил  в  1908  году  и  И.Мечников,   химик  Н.Зелинский  стал  основоположником  нефтехимии  и  органической  химии.  Н.Жуковский  создал  теоретическую и  практическую  экспериментальную аэродинамику,   С.Чаплыгин - теоретическую  механику  и  газовую  динамику.  Инженер    Б.Юрьев  изобрел  автомат  перекоса,  и  создал  первый  летающий  и  управляемый  вертолет. В  1910  году  испытан  первый  типовой  русский  самолет  «Россия-А»,  а  затем инженер  И.Сикорский  начал  создавать  первые  отечественные многомоторные   и  крупнейшие  в  мире  самолеты.   В  1909  началось  строительство  первых  русских  серийных  автомобилей  «Руссобалт».  В  крупных  городах  появились  телефонные  станции  и  постоянно  растущая  сеть  телефонов.
Несмотря  на  бурное  развитие  промышленности,  Россия  оставалась  разделенной  на  сословия  с  огромной  разницей   в  уровнях  доходов и  образа  жизни   между  господствующим  дворянским  сословием,  представителями  капиталистов  и  между  рабочими  и  (особенно)  крестьянами.  «Пороховой  погреб»  под  государством  продолжал  существовать.
И  хотя  в  стране  сохранялся  огромный  разрыв  в  доходах  между  дворянством, предпринимателями  и  трудящимися  (крестьянами  и  рабочими),  все  же  под  влиянием  промышленного  подъема   революционные  партии  пока  не  пользовались  большим  влиянием, они  понесли  большие  потери  в  ходе  подавления  революционного  движения,  многие  их  вожди  были  либо  в  ссылке,  либо  в  эмиграции. Хотя  постепенно  их  влияние,  особенно  эсеров  и  эсдеков,  снова   нарастало. В  1912  году  появились  социалистические  газеты,  в т.ч.  большевистская  газета  «Правда»,  эсеровская  «Знамя  труда»  и  другие  левые  газеты.  В.Ульянов,  принявший  псевдоним  Н.Ленин,  продолжал  за  рубежом  писать  теоретические  статьи  и  книги,  в  т.ч.  чисто  философские,  все  более  становясь  ученым  и  моральным  лидером  социал-демократов. (Кстати, как  философ,  он  за  теоретический  вывод,  что  электрон  также  неисчерпаем  как  атом,  назван  немецким  ученым-физиком  Освальдом  величайшим  физиком  всех  времен  и  народов).  В  1912  году  Российская  социал-демократическая  рабочая  партия  окончательно  раскололась  на  две,  меньшевистскую  во  главе  с  Ю.Мартовым,  в  руководство  входил  и  Г.Плеханов,  и    большевистскую,  во  главе  с  Лениным,  в  руководство  Русского  бюро  ЦК  партии  вошел  и  И.Джугашвили-Сталин.
То,  что  в  России  так  и  не  были  проведены  демократические  преобразования,  поставило  образованных  людей (интеллигенцию)  в  глухую  оппозицию  правительству  и  царю.  Ощущение  безнадежности  в  достижении  реальной  свободы  и  демократии  вызвало  уход  многих  людей  искусства  и  литературы  в  различные  «свободные»   нетрадиционные  виды  искусства  и  литературы  (как  бы  в  пику  традиционной классической  русской  дворянской  культуре).  Появились  так  называемые  авангардисты  или  декаданс:  художники  абстракционисты,  кубисты,  литераторы  симолисты, футуристы, имажинисты,  архитекторы  модернисты  и  т.д. Пышным цветом  расцвела  мистика  и  «возвращение  к  древним  истокам».  Все  новомодные  изыски  в  искусстве  можно  сказать  начались  в  России.  В  эти  годы  творили  авангардисты  и  мистики  поэты  В.Брюсов, А.Блок, С.Есенин, А.Белый, В.Маяковский, В.Хлебников,  художники  М.Врубель,  Нестеров,  Кустодиев, Рерих, Малявин  и  др.  В  театре  появились  новаторские  идеи  К.Станиславского,  В.Немировича-Данченко.  В  опере  появились  такие  великие  певцы  как  А.Нежданова, Л.Собинов,  Ф.Шаляпин,  в  балете  А.Павлова, Т.Карсавина,  В.Нижинский.  Широко  распространилось  кино,  новый  вид  искусства,  в  1908  году  был  создан  первый  русский  игровой  кинофильм,  а  к  1914  на  30  киностудиях  выпустили  уже  600  фильмов  и  существовало  4  тысячи  кинотеатров.

Втягивание  России  в  1-ю   Мировую  войну (1906-1914г.)

В  начале  20  века  великие  европейские  державы  практически  закончили  раздел  мира  на  колониальные  владения  и  сферы  влияния.  Но  аппетиты  национальных  капиталистов  росли  и  началась  борьба  за  передел  сфер  влияния. В  этой  борьбе  участвовала  и  Россия. Обострились  отношения  между  Тройственным  союзом  Германии,  Австро-Венгрии  и  Италии  с  одной  стороны,  и  союза  России  и  Франции  с  другой  стороны.  Англия  пока  оставалась  в  стороне,  более  того  Россия  и  Англия  спорили  за  влияние  в  Тибете,  Афганистане  и  Персии.  В  1907  году  Англия  и  Россия  договорились  оставить   Тибет  под  суверенитетом  Китая,  Россия  отказалась  от  притязаний  на  Афганистан,  а  Персия  была  разделена  на  сферы  влияния  и  гарантирована  ее  целостность. Россия  и  Япония  мирно  договорились  о  разделе  сфер  влияния  в  китайской  Манчжурии. Но  противоречия  Англии  с  Германией  были  более  сильными  и  непримиримыми и  в  1907  году  Англия  примкнула  к  союзу  России  и  Франции,  образовался  союз  «Антанта» (сердечное  согласие).  Хотя  фактически  Англия  продолжала  курс  на  использование  России  в  своих  интересах  и  одновременно  на  ее  ослабление.
 По  отношению   к   Германии  и  Франции  в  России  боролись  две  группы,  либералы  выступали  за  тесный  союз  с  республиканской  Францией,  как  залог  развития  демократии  в  России,  а  консерваторы  отстаивали  тесные  отношения  с  монархической   Германией,  как  залог  сохранения  монархического  самодержавия  в  России.  Еще  в  1905  году  царь  Николай 2  и  кайзер  Вильгельм 2  заключили  было  союз,  но  С.Витте  и  министр  иностранных  дел  В.Ламздорф  убедили  Николая 2  отказаться  от  этого  союза.  В  1908  году  начала  обостряться  обстановка  на  Балканах.  Воспользовавшись  революцией  и  смутами  в  Турции,  Австро-Венгрия,  опасавшаяся  что    Босния  и  Герцеговина  отойдут  Сербии, оккупировала  их,  откупившись  от  Турции  деньгами.
 В  1912  году  Болгария,  Греция,  Сербия  и  Черногория  начали  войну  против  Турции,  практически  полностью  разбили  турецкую  армию  и  были  на  подступах  к  Стамбулу.  Турция  обратилась  к  европейским  державам (включая  Россию),  как  гарантам  целостности  Турции  и  те  заставили  балканских  союзников  остановить  наступление,  Россия  опасалась,  что  через  Болгарию,  где  у  власти  была  немецкая  династия,  контроль  над  проливами  захватят  Германия  и  Австрия.  Но  в  1913  году  балканские  союзники  не  сумели  поделить  захваченные  турецкие  земли  и  начали  войну  между  собой.  Сербия,  Греция  и  Черногория, к  которым  присоединилась  и  Румыния, выступили  против поддерживаемой  Германией  и  Австрией  Болгарии.  Болгария  потерпела  поражение  и  потеряла  значительные  территории  на  юге,  западе  и  севере. В  этом  же  году  Россия  предложила  Германии,  что  она  откажется  от  претензий  на  черноморские  проливы,  если  Германия  удержит  Австро-Венгрию  от  вторжения  на  Балканы,  но  Германия  не  дала  какого- то  ответа. Англия  активно  поддерживала  Россию,  подталкивая  ее  на  войну  с  Германией.  Обстановка  в  Европе  вокруг  Балкан  стала  накаляться.
В  марте  1914  года  министр  внутренних  дел  П.Дурново  обратился  к  Николаю 2  с  письмом,  где  говорилось,  что  Россия  втягивается  в  совершенно  ненужную  ей  войну  за  чужие  интересы,  что  война  будет  необычно  широкой,  потребует  огромных  затрат,  что  Россия  не  готова  к  такой  войне  и  скоро  в  ней  начнутся  внутренние  трудности  и  возмущения  населения,  которые  неизбежно  приведут  к  свержению  самодержавия,  максимум  самодержавие  продержится  до    декабря  1916  года.  Его  умные  и  пророческие  слова  (он  ошибся  всего  на  2  месяца!)  правящая  придворная  элита  не  послушала.
 При  дворе  Николая 2   к  этому  времени   сложилась  крайне  нездоровая  обстановка. Еще  в  1906  году  Николай 2  познакомился  с  «божьим  человеком»  Григорием  Распутиным,  который  обладал  даром  каким - то  образом  влиять  на  людей,  в  т.ч. он  мог  остановить  кровотечения  у  больного  гемофилией (несвертываемостью  крови)  наследника  Алексея,  что  не  могли  делать  официальные  врачи.  Любящая  мать  императрица  Александра  Федоровна   попала  через  сына  под  полное  влияние  Г.Распутина,  а  через  нее   и  любящий  жену  и  детей  Николай 2.  Докладные  записки  еще  П.Столыпина  и  обер-прокурора    Синода  С.Лукьянова,  а  затем  председателя  4-й  Думы  М.Родзянко  о  сомнительных  делишках  Г.Распутина  царь  оставлял  без  внимания.  Как,  в  каких  коридорах,  и  под  чьим  влиянием     принимались  судьбоносные  для  России  решения  трудно  сказать,  но   доклад  П.Дурново  остался  без  внимания  и  Россия  уверенно  шла  к  войне.   Некоторые  историки  утверждают,  что  Г.Распутин  тоже  выступал  против  ввязывания  России  в  войну,  но  накануне  войны  он  был  тяжело  ранен  в  результате  покушения   и   ничего  не  мог  предпринять,  и  что  руку  к  этому  приложили  англичане.
 В  июне  1914  года  с  Сараево  в  Боснии  был  убит  наследник  австрийского  престола  Франц  Фердинанд.  Через  месяц  Австрия  обвинила  Сербию  причастной к  убийству и  объявила  ей  ультиматум  с  требованием  прекратить  антиавстрийскую  пропаганду,  удалить  из армии  антиавстрийских  офицеров  и  допустить  в  Сербию  австрийских  следователей  для  расследования  убийства.  Россия,  связанная  с  Сербией  союзом,  посоветовала  Сербии  выполнить  условия  ультиматума,  но  та  согласилась  на  все  условия,  кроме  работы  австрийских  следователей.    Тогда  Австрия  15  июля  (28  июля  по  новому  стилю) 1914  года  объявила  войну  Сербии,  а  16 июля  в  России  была  объявлена    всеобщая  мобилизация.  Германия  ультимативно  потребовала  от  России  отменить  мобилизацию,  а  когда  получила  отказ,  то 19  июля  (1  августа  по  новому  стилю) объявила  войну  России.  21  июля  в  войну  вступила  Франция,  а  22  июля   Англия,  24  июля  Россия  объявила  войну  Австро-Венгрии.  11  августа  на  стороне  Антанты  в  войну  вступила  Япония.  Началась  1-я  Мировая  война. 
Генеральные  штабы  всех  воюющих  стран  рассчитывали,  что  война  продлиться  максимум  несколько  месяцев,  но  она  затянулась  на  годы  и  привела  к  огромным  людским  и  материальным  потерям  и  гибели  Российской,  Германской  и  Австро-Венгерской  империй.  Первоначально  объявление  войны  вызвало  всплеск  патриотических  настроений,  довольно  многие  добровольно   пошли  на  войну.  На  этой  волне  Петербург  был  переименован  в  Петроград.

Ход  войны,  падение  авторитета  царя,  его  отречение  от  престола. (1914-1917г.)

Мировая  война  сразу  же  началась  на  2-х  фронтах:  Западный  в  Бельгии  и  Франции,  где  Германия  сражалась  с  Францией  и  Англией,  и  Восточный,  где  Россия  на  северо-западе (в  Пруссии и  Польше)  сражалась  с  Германией,  а  на  юго-востоке (в  Галиции) с  Австро-Венгрией. Главнокомандующим русскими  войсками  был  назначен  дядя  царя  Николай  Николаевич.   Сначала  немцы  успешно  действовали  на  Западном  фронте,  но  русские  войска  начали  наступление  в  Пруссии  и  немцы  вынуждены  были  перебросить  часть  сил  с  Западного  фронта,  это  спасло  французов,  но  русские  войска  потерпели  поражение  в  Пруссии,  хотя  и  успешно  вытесняли  австрийцев  из  Галиции,  но  австрийцам  помогли  немцы  и  русские  отступили  и  в  Галиции.  Война  затягивалась.   Удивительно,  но   несмотря  на  вступление  России  в  войну,   и  в  отличие  от  европейских  стран,   особое  военное  положение  в  стране  не  объявлялось   и    ограничения   на  политическую  деятельность  не  вводились.
 Весной  1915  году  русские  войска  вновь  заняли  Галицию  и  снова  австрийцы  с  помощью  немцев  вытеснили  русских  из  Галиции  и  Польши.  Царь  отправил  в  отставку  военного  министра  В.Сухомлинова,  министра  внутренних  дел Н.Маклакова,  министра  юстиции  И.Щегловитова,  обер-прокурора  Синода В.Саблера.  Но  министерские  перестановки  не  принесли  успеха  на  фронтах. 
В  Государственной  Думе  кадеты  и  другие  либералы,  недовольные  положением  дел  в  государстве,  образовали  «Прогрессивный  блок»  и  потребовали  создания  правительства  «общественного  доверия».  Это  был  первый  крупный  раскол  в  правящих  русских  кругах.  Но  вскоре  под  влиянием  царицы  и  Г.Распутина,  царь  сместил  с  должности  верховного  главнокомандующего  своего  энергичного  дядю  Николая  Николаевича,  который   становился  очень  влиятельным  человеком  в  стране,  и  отправил  его  на  Закавказский  фронт,  где  в  войну  против  России  вступила  Турция.
 Турция  начала  наступление  в  западной  Армении,  в  ходе  которого  шло  массовое  уничтожение  сочувствующих  русским  армян.  Г.Распутин,  понимавший  что  он  потеряет  свое  положение  при  сохранении  влияния  Николая  Николаевича,  сумел  убедить  царицу,  а  та  царя,  что  Николай  Николаевич  готовится  посадить  на  трон  своего  сына,  тоже  Николая  Николаевича.    Был  уволен  также  зам.министра  внутренних  дел  В.Джунковский,  пославший  царю  очередной  доклад  с  компроматом  на  Г.Распутина.
 Николай 2  лично  принял  верховное  командование.  А  в  правительстве  и  в  ближайшем  окружении  царя  начались  непрерывные  перестановки,  большинство  которых  делалось  при  непосредственном  влиянии  и  участии  Г.Распутина.  «Министерская  чехарда»  или  «распутинщина»  привели  к  тому,  что  на  ключевых  постах  в  государстве  появлялось  все  больше  бездарных  проходимцев  и  интриганов  сомнительного  происхождения. Началось  стремительно  расти  казнокрадство  и  коррупция. Большое  влияние  на  распределение  государственных  средств  и  военных  заказов  стало  иметь  негосударственное  объединение  земских  и  городских  союзов,  так  называемый  «Земгор»,  через  который  распределялись  миллиардные  военные  заказы,  часто  через  взятки. Все  это  не  могло  понравиться  дворянской  аристократии,  которая  начала  обвинять  царицу  в  измене  в  пользу  немцев,  а  царя  в  бездарности.  В  правящей  элите  произошел  еще  один  раскол,  который  был  только  на  руку  казнокрадам  и  проходимцам.    Как  будто  специально,  царь,  с  подачи  царицы  и  Г.Распутина,  назначал  на  ключевые  посты  в  государстве  людей  неуважаемых  или  даже  ненавидимых  в  широких  кругах  русского  общества.  После  тяжелых  сражений  к  концу  1915  года,  в  которых   русские  еще  потеряли  территории,  фронт    стабилизировался    по    линии  Рига-Двинск-Пинск-Дубно-Карпаты.  В  1916  году  немцы  основной  удар  направили  против  Франции,  но  в  результате  полугодового  сражения  под  Верденом,  где  только  убитых  было  1  миллион,  фронт  остался  практически  на  месте.  Французам  и  здесь  помог  русский  экспедиционный  корпус,  переброшенный  во  Францию. Австрийцы  наступали  на  Италию. В  это  время  русские  войска  юго-западного  фронта  под  командованием  А.Брусилова  разгромили  австро-венгров (Брусиловский  прорыв),  что  спасло  итальянцев  и  помогло  французам,  так  как  немцы  вынуждены  были  перебросить  войска  с  запада  на  восток.  В  войну  на  стороне  Антанты  вступила  Румыния,  что  заставило  австрийцев  и  немцев,  да  и  русских,  еще  более  растянуть  фронт, который  растянулся  до  Черного  моря.
1916  год  был  относительно  успешным  для  России  в  военном  отношении,  росли  и  стратегические  запасы  вооружений  и  боеприпасов.  Но  в  верхах  продолжалась  «министерская  чехарда  и  распутинщина».  В  стране  возник  острейший  морально-психологический,  переросший  в  политический,  кризис. С  октября  1915  по  октябрь  1916  только  важнейший  в  стране  министр  внутренних  дел  менялся  5  раз. По 3-5  раз  менялись  премьер и  другие  министры.   Власть  все  слабела  и  раскалывалась.  В  результате  некоторые  представители  дворянской  аристократии  устроили  заговор  и  17 декабря  1916  года  убили  Г.Распутина.  Расследование  этого  убийства  привело  к  оглашению  таких  компрометирующих  царскую  семью  и  самого  царя  подробностей,  что  в  обществе  создалось  почти  единодушное  мнение  о  необходимости  государственного  переворота  и  смены  царя.
 Но  несмотря  на  всеобщее  недовольство,  в  стране  не  было  мощной  единой  организованной   силы,  которая  могла  бы  возглавить  борьбу  за  перемены  в  стране.  Верхи  были  расколоты  на  либералов  и  консерваторов-монархистов.  Но  и  либералы  были  расколоты  на  несколько  течений  и  партий, а монархисты  были  скомпрометированы  поведением  царя  и  его  окружения  и  тоже  расколоты.  Представители  низов,  социалистические  партии  социал-демократы  и  социалисты-революционеры,  тоже  были  расколоты.  Руководство  социал-демократов  было  либо  в  эмиграции  (как  Ленин, Троцкий  и  другие),  либо  в  ссылках (как  Сталин,  Каменев,  Свердлов  и  другие).  Похожая  ситуация  была  и  у  эсеров.  В.Ульянов (Ленин)  продолжал  в  эмиграции  писать  философские,  теоретические  книги,  все  более  превращаясь  в  ученый  и  моральный  авторитет  у  социал-демократов,  еще  в  январе  1917  года  он  сетовал  в  переписке  с  друзьями,  что  видимо  не  доживет  до  революции  в  России.
В  расколотой  и  морально  надломленной  бессмысленной  войной  России  даже  церковь,  казалось  бы  должная  работать  на  восстановление  морального  здоровья  народа,  сама  находилась  в  глубочайшем  моральном  кризисе.  Задавленная  правлением  послушных  царю  гражданских  обер-прокуроров  Синода,  она  либо  молчала,  либо  послушно  оправдывала   все,  даже  самые  нелепые  шаги  власти,  чем  совершенно  подорвала  свой  авторитет  в  народе.  Слово  отдельных  высокоморальных  священников  доходило  только  до  малого  числа  слушателей  и  не  могло изменить  ситуацию  в  стране  к  лучшему.
На  моральный  кризис  в  верхах,  да  и  во  всех  слоях  общества,  наложился  кризис  в  промышленности  и  в  сельском  хозяйстве.  Начался  спад  в  металлургии,  угледобыче  и   в  других  отраслях  промышленности.  Железные  дороги  не  справлялись  с  перевозками  из-за  нехватки  угля  и  паровозов.  Все  это  приводило  к  падению  жизненного  уровня  широких  слоев  населения,  в  т.ч. рабочих.  Но  особенно  сильный  кризис  разразился  в  сельском  хозяйстве.  В  армию  было  мобилизованы  миллионы  крестьян  и  крестьянских  лошадей.  В  деревне  некому  и  не  на  чем  было  работать.  Производство  продовольствия  стало  падать.  Важную  роль  в  спаде  производства  зерна  сыграло  то,  что  в  начале  войны  правительство  установило  твердые  закупочные  цены  на  зерно   и  не  меняло  их,  в  то  время  как  цены  на  все  остальное  росли  без  остановок.  Зерно  стало  просто  невыгодно  производить.  Продовольствия  стало  нехватать,  в  том  числе  даже  для  нормального  снабжения  армии и  населения  городов.  Еще  осенью  1916  года  царское  правительство (а  вовсе  не  большевики!) ввело  так  называемые  «продразверстки»,  принудительные  изъятия  зерна  для  государственных  нужд. Именно  осенью  1916  года  начались  погромы  и  поджоги  обозленными  крестьянами  помещичьих  усадеб.
 Продовольственные  трудности  в  городах,  в  т.ч.  в  Петрограде  особенно  усилились  в  начале  1917  года,  которые  осложнялись  плохой  работой  железнодорожного  транспорта.  Чтобы  купить  хлеба  простые  люди в городах  должны  были  выстаивать  многочасовые  очереди.  Тяготы  длительной  и  бессмысленной  для  простого  народа  войны  привели  к  усталости  народа  от  войны. Тяготы  от  войны  в  большей  степени  коснулись  бедных  слоев  населения,  которые  видели,  что  дворянство  и  другие  богатые  люди  по  прежнему  живут  нормально,  утопают  в  роскоши  и  прожигают  жизнь  в  ресторанах. Зависть  и  обида   на  богатых  накапливалась  в  бедных  слоях,  что   еще  больше  раскалывало  общество  и  углубляло  морально-психологический  кризис  в  стране.
Наложение  морально-психологического  и  политического  кризиса  российского  общества на  ухудшение  продовольственного   положения  и  привело  к  началу  Великой  Русской  революции.  И  начали  эту  революцию  не организованные  партии  эсдеки,  эсеры  или  кадеты,  а  простые  петроградские  женщины.  Началось  все  утром  23  февраля  (8  марта  по  новому  стилю).  Простоявшим  долгое  время  в  очереди  за  хлебом  в  хлебных  лавках  и  уставшим  женщинам  объявили,  что  муки  не  завезли  и  хлеба  не  будет.  Обозленные  женщины  вышли  на  улицы  и  начались  стихийные  антиправительственные  митинги.  К  женщинам  начали  присоединяться  рабочие,  затем  даже  солдаты (в  Петрограде  стояли  полки  с  еще  не  обученными  солдатами,  которым  абсолютно  не  хотелось  попасть  на  фронт),  а  потом  митинговая  стихия  захлестнула  почти  всех  жителей  Петрограда. Почти  везде  провозглашались  лозунги  «Долой  самодержавие».  Никто  не  сочувствовал  надоевшему  царю,  и  даже  правые  политики  считали,  что  царя  надо  сменить.  Многие  дворяне-аристократы  и  даже  великий  князь  Кирилл  выходили  на  улицы    с  красными  бантами  и    знаменами.  Некоторые  историки  даже  утверждают,  что  часть  дворянско-купеческой  элиты  сама  спровоцировала  хлебные  трудности  в  столице,  чтобы  получить  повод  свергнуть  царя  и  самим  взять  власть.
 Но  пока  шли  митинги,  все  большим  влиянием  в  городе  стали  пользоваться  представители  социалистических  партий,  эсдеков  и  эсеров,  развернувших  революционную  агитацию  на  заводах  и  в  воинских  частях.  Царь  в  это  время  находился  в  Ставке  Верховного  командования  в  Могилеве.  Председатель  Государственной  Думы  Родзянко  слал  императору  телеграммы  за  телеграммой  с  просьбой  создать  новое  правительство,  «пользующееся  доверием»,  но  император  не  реагировал.  25  февраля  на  улицах  Петрограда  начались  беспорядки,  организованные  левыми  группы  начали  громить  полицейские  участки  и  убивать  полицейских. Левые политики-социалисты  начали  создавать органы революционного управления - советы  рабочих  и  солдатских  депутатов. А  утром  26  февраля  восстали  солдаты  Волынского  полка (новобранцы, не  желающие  воевать), убили  своего  командира  и  вышли  на  улицы,  к  ним  начали  присоединяться  солдаты  других  частей.  Солдаты  захватили  арсенал  и  раздали  рабочим  40  тысяч  винтовок.  Левыми  был  создан  общегородской  Петроградский  Совет  рабочих  депутатов (СРД),  а  СРД  сформировал  Исполнительный  Комитет,  фактически  почти  правительство.  Беспорядки  в  Петрограде  вполне  можно  было  подавить,  но  находящиеся  в  Петрограде  назначенные  царем  никчемные  люди  тоже  ничего  не  предпринимали.  Не  были  переведены  на  военное  положение  воинские  части,  не  взяты  под  контроль  телеграф  и  телефон,  не  остановлено  железнодорожное  сообщение  с  мятежным  Петроградом.   Некоторые  историки  утверждают,  что  беспорядки  в  Петрограде  были  специально  спровоцированы,  чтобы  получить  повод  к  отстранению  царя  от  власти.
Советом  была  основана  массовая  газета  «Известия»,  в  которой  публиковались  все  решения  Совета,  а  затем  и  Временного  правительства.  Левые  начали  выигрывать  информационную  войну.  Царь  же  проявлял  нерешительность,  вместо  отправки  боеспособных  частей  из  многомиллионной  действующей  армии  в  мятежный  Петроград,  он,  охваченный  беспокойством  за  жену  и  детей,  находящихся  в  Царском  Селе,  сам  выехал  туда  на  поезде  без  надлежащей  охраны  и  боеспособных  войск,  но  доехал  только  до  Пскова. А  когда  получил  телеграмму  М.Родзянко,  что  «надо  принимать  срочные  меры,   иначе  завтра  будет  поздно»  ответил  указом  о  приостановке  деятельности  Думы.  Единственный  легитимный  орган,  который  мог  бы  взять  власть  и  ответственность  на  себя,  был  остановлен  царем. 
Дума  создала  Временный  Комитет  и  направила  навстречу  царю  делегацию    во  главе  с  В.Шульгиным  и  А.Гучковым,  которые  настоятельно  потребовали  от  Николая 2  отречься  от  престола  в  пользу  своего  брата  Михаила.  Генералы  тоже  отвернулись  от  царя.  Когда  Николай 2  запросил  командующих  фронтами  о  отречении,  они  тоже  посоветовали  ему  отречься.  2  марта  Николай 2  подписал  манифест  об  отречении  от  престола  в  пользу  своего  брата  Михаила.  Правда,  в  последнее  время  появились  сведения,  что  Николай 2  был  изолирован  генералами,  что  именно  они  отправили  царский  поезд  вместо  Петрограда  в  псковский  тупик,  что  он   не  подписывал  манифеста,  а  существующий  документ, выдаваемый  за  манифест,  напечатан  на  бланках  телеграмм (!?),  и  с  подписью  Николая,  выполненной   карандашом (!),  которая,  по  утверждениям  некоторых,  подделана.  Некоторые  историки  утверждают,  что    через  несколько  дней  Николай 2  был  арестован,  кстати,  генералом  Л.Корниловым,  и  много  месяцев  содержался  под  стражей  только  потому,  чтобы  он  не  рассказал  об  обстоятельствах  его  «отречения».   В  любом  случае  генералы,  командующие  фронтами,   отвернулись  от  Николая 2,  и  если  и  не  заставили  Николая 2  отречься,  то  фактически  способствовали  этому.  Правда  в  значительной  степени  виноват  в  этом   видимо  сам  Николай 2.
Но  когда  думцы  вернулись  с  манифестом  об  отречении  Николая 2,  их  встретил  многотысячный  митинг,  который  на  известие  об  отречении  в  пользу  Михаила,  ответил  криками  «Зачем  новый  царь?  Долой  самодержавие!».   Утром  3  марта  думцы  поехали  с  манифестом  к  Михаилу,  но  он  отказался  стать  царем  и  в  свою  очередь  подписал  манифест  об  отречении от  престола  и  призвал  народ  подчиниться  «возникшему  по  почину  Государственной  Думы»  Временному  Правительству  до  созыва  Учредительного  собрания,  которое  и  решит  вопросы  правления  в  России.  Монархия  в  России  официально  прекратила  свое  существование.   
Вообще- то  Николай 2,  подписывая  манифест  о  собственном  отречении  и  совершая    шаг  к  своей  гибели  и  к  кровопролитной  гражданской  войне  (если  он  все  же  подписал  его?),  или  генералы,  заставившие  его  сделать  это,  совершили  еще  и  государственное  преступление.  «Закон  о  престолонаследии»  Российской  империи  не  допускал   отречения  императора  без  серьезных  причин.  Таких   причин,  кроме  слабости  характера  Николая 2,  в  феврале  1917  года  не  было.  Если  бы  он  был  более  твердым  человеком,  более  способным  управленцем,  он  бы  не  допустил  своей  изоляции  генералами,  не  бросился  бы   от  армии  спасать  свою  семью,  а  стал  бы  во  главе  армии  спасать  страну.   Армия  вполне  могла  изолировать  мятежный  Петроград   и   арестовать  всех  смутьянов,  как  это  вскоре  сделало  французское  правительство,  где  из  подчинения  правительству  вышли  не  горожане,  а  целых  100  вооруженных  военных  полков.  Но  у  царя  не  хватило  мудрости  и  решимости.  Будь  он  мудрее,  он    не  ввязался  бы  в  ненужную  России  мировую  войну.  Хотя    он  был  хорошим  отцом,  мужем  и  семьянином,  но  увы!,  он  не  был   мудрым    и  хорошим  управленцем,  что  доказал  многими  годами  своего  правления.  И  то,  что  он  и  его  семья  потом  погибли  мученической  смертью  и  признаны  церковью  «страстотерпцами  и  великомучениками»,  не  отменяет  отсутствие  у  Николая 2  государственной  мудрости. 
 Пока  правые  думцы  и  аристократы  возились  с  отречениями  Николая 2,  а  потом  Михаила, пока  думали  как  и  кому  организовывать  новую  государственную  власть, реальная  власть  в  Петрограде  все  больше  переходила  в  руки  Петроградского  Совета  и  его  Исполнительного  Комитета,  в  котором  большинство  оказалось  в  руках  радикальных  революционеров,  в  основном  из  эсеров  и меньшевиков,  были  представители  и  от  большевиков,  но  немного.  Возглавил  Петросовет  меньшевик  Н.С.Чхеидзе. Радикальный  Петроградский  Совет,  понимая,  что  генералы  и  армия  могут  уничтожить  революционеров,  еще  1 марта  1917  года  издал  «Приказ № 1»,  немедленно  разосланный  по  всем    воинским  частям,  в  котором  постановил (изложение):   1) Немедленно  выбрать  во  всех  военных  подразделениях  комитеты  от  нижних  чинов,  все  действия  офицеров  взять  под  контроль  комитетов.   2) Во  всех  политических  вопросах  воинские  части  подчиняются  Совету Рабочих Депутатов  и  своим  выборным  комитетам. 3)  Приказы  военной  комиссии  Государственной  Думы  исполнять  только  те,  которые  не  противоречат  приказам  и  решения  СРД. 4) Не  выдавать  никакого  оружия  офицерам  без  согласия  комитетов.  5)  Вне  службы  и  строя  отменяется  для  нижних  чинов  вставание  и  отдание  чести  офицерам. 6)  Отменяется  титулование  офицеров  ваше  превосходительство,  ваше  благородие  и  т.д.    и  заменяется  обращением  господин…,  а  офицерам  запрещается  обращаться  к  солдатам  на  «ты».  Этот  «Приказ № 1»  естественно  был  встречен  нижними  чинами  в  войсках  с  восторгом  и  солдатские  Комитеты  связали    руки  генералам  и   офицерам,   не  дав  им  предотвратить  развал  государственного  порядка  и  кровавую  гражданскую  войну..
Только  3  марта,  когда  Петроградский  Совет  уже  действовал  несколько  дней,  Временный  Комитет  Государственной  Думы  назначил  Временное  правительство  во  главе  с  князем  Г.Львовым,  который  объявил,  что  будет  отстаивать:  полную  амнистию  по  всем  политическим (включая  террористические) и  религиозным   делам;  свободу  слова,  печати,  собраний  и  стачек,  с  распространением  политических  свобод  на  воннослужащих;  отмену  всех  сословных,  вероисповедальных  и  национальных  ограничений;  немедленную  подготовку  к  созыву  на  началах  всеобщего, прямого,  тайного  и     прямого  голосования  Учредительного  собрания  для  выработки  конституции  и  выборов  органов  местного  самоуправления;  замену  полиции  на  народную  милицию  с  выборным  начальством;  неразоружение  и  невывод  из  Петрограда  воинских  частей,  принимавших  участие  в  революционных  выступлениях;  при  сохранении  воинской  дисциплины  в  строю  и  при  несении  воинской  службы  -  устранение  для  солдат  всех  ограничений  в  пользовании  общественными  правами. Хотя  пока  это  была  декларация  о  намерениях,  а  не  законы.
Временное  правительство  уже  не  могло  разогнать  или  игнорировать  Петроградский  Совет РД,  более  того,  оно  работать  начало  по  договоренности  и   с  согласия  Совета,  и  в  стране  фактически  образовалось  двоевластие.  И  в  Совете  и  во  Временном  правительстве  сильные   позиции  заняли  социалисты-революционеры  во  главе  с  А.Ф.Керенским.

  Глава  4.   События  в  Европе  с  1855  по  1917 год.  Объединение  Германии  и  Италии
Возникновение  марксизма

Португалия,  лишившаяся  Бразилии,  оставалась  все  же  крупной  колониальной  страной,  во  2-й  половине  19  века  капитализм  развивался  и  в  Португалии.  Нуждаясь  в  рынках  сбыта,  португальцы  заняли  не  только  прибрежные  полосы,  но  и  всю  территорию  Анголы,  Мозамбика,  Гвенея-Бисау,  Острова  Зеленого  мыса.  Под  властью  португальцев  осталась  часть  индонезийского  острова  Тимор,  Макао  в  Китае  и  Гоа  в  Индии.  В  конце  19  века  Португалия  претендовала  в  Африке  на  земли  между  Анголой  и  Мозамбиком,  но  их  захватили  Англия  и  Германия. В  стране  нарастали  республиканские  настроения,  проявившиеся  в  1900  году  в  убийство  короля  Карлоса 1  и  его  старшего  сына.  В  1910  году  армия  и  флот  свергли  и  изгнали  короля  Мануэля  и  в  стране  была  провозглашена  республика.  В  1916 году  Португалия  вступила  в  1-ю  мировую  войну  на  стороне  Антанты.
Испания,  так  же к  1855  году лишилась  большей  части  своих  заморских  владений,  в  ее  подчинении  остались  Куба,  Пуэрто-Рико,  Филиппины  и  ряд  более  островов,  а  так  же  часть  Марокко  и  Испанская  Сахара.   В  ней  так  же  развивался  капитализм,  строились  заводы,  фабрики  и  железные  дороги.  Однако  незавершенность  капиталистических  реформ  привел  к  сложностям  в  экономике  и  сельском  хозяйстве,  привел  к  революционным  волнениям  в  1854-1856  годах.  Правительство  Эспартеро  было  заменено  правительством  генерала  О.Доннеля.  В  стране  возникли  2  блока  Либеральный  союз промышленной  буржуазии во  главе  с  О.Доннелем  и  Консерваторы,  представители  дворян-землевладельцев,  во  главе  с  Нарваэсом,  которые  попеременно  правили  страной  до  1868  года.  В  1868  году  усилившаяся  буржуазия  совершила  переворот,  королева  Изабелла  бежала  из  Испании.  Была  разработана  новая  конституция,  по  которой  Испания в  результате  компромисса  между  республиканцами  и  монархистами стала  конституционной  монархией с  двухпалатным  парламентом и всеобщим  избирательным  правом.  После  долгих  поисков  короля,  был  приглашен  сын  итальянского  короля  Амадео  Савойский.  Но  часть  северного  дворянства  выступила  за  прежнюю  династию  и  на  севере  страны  в  1872  году  началась  гражданская  война.  Усилилось  республиканское  движение  и  на  юге.  В  1873  году  король  Амадео  отрекся  от  престола  и  Испания  была  объявлена  республикой.  Но  в  стране  начались  выступления  сторонников  сепаратистской  независимости  отдельных  провинций,  поддержанное  частью  рабочих  анархистов-бакунистов,  стремящихся  к  «уничтожению  государства».  В  условиях  смуты  военные  разогнали  в  1874  году  кортесы  и  восстановили  конституционную  монархию.  Королем  стал  сын  Изабеллы  Альфонс 12.  В  стране  развивался  капитализм,  но  экономика  развивалась  медленно,  с  отставанием  от  других  европейских  держав.  От  ослабевшей  Испании  в  1898  году   отделилась  Куба,  а  затем  США  отняли  Пуэрто-Рико  и  Филиппинские  острова.  В  1-й  мировой  войне  Испания  сохраняла  нейтралитет,  но  вела  войну  за  захват  территорий  в  северо-западной  Африке  и    проблемы  в  экономике  сохранялись.
Франция  императора  Наполеона 3  после  Крымской  войны  продолжала  империалистические  войны  за  захваты  новых  территорий  и  расширение  Французской  империи.  В  1856-1860  годах  Франция    участвовала  в  войнах  с  Китаем  и  получила  право  свободной  торговли  по  р.Янцзы  и  ряде  приморских  городов  Китая.  Участвовала  Франция  и  в  «открытии»  для  торговли  и  Японии. Продолжалось  установление  французского  контроля  над  все  новыми  районами  Алжира.  В  1858  году  началось  вторжение  в  южный  Вьетнам,  а  к  1885  году  весь  Вьетнам  перешел  по  протекторат  Франции.  С  1859  французы  начали  строительство  Суэцкого  канала  и  вмешались  в  Итальянские  дела,  начав  в  союзе  с  Пьемонтом  войну  с  Австрией  за  Ломбардию  и  Венецию,  получив  за  помощь  Савойю  и  Ниццу.
 В  1862  году  Наполеон 3  вмешался  в  мексиканские  дела,  послав  на  помощь  реакционерам  и  клерикалам,  восставшим  против  республиканского  правительства,  большой  экспедиционный  корпус,  имея  в  виду  подчинение  Мексики  французскому  влиянию.  В  1863  году  французские  войска  захватили  столицу  Мехико,  свергли  мексиканское  республиканское  правительство  и  посадили  на  престол  австрийского  герцога  Максимилиана,  объявив  его  императором  Мексики.  Но  мексиканцы  не  сдались,  президент  Б.Хуарес  начал  вооруженное  сопротивление  против  «императора»  и  французских  войск.  Эта  мексиканская  война,  куда  были  направлены  лучшие  французские  части  позволили  Пруссии  разгромить  Австрию  и  объединить  север  Германии,  так  как  Франция,  пытавшаяся  противодействовать  этому,  не  имела  под  рукой  достаточно  военных  сил,  чтобы  помешать  немецкому объединению.  В  1867  году  Наполеон  3  отозвал  французские  войска  из  Мексики  (а  император  Максимилиан  был  свергнут  и  расстрелян  мексиканцами),  и  направил  их  в  Италию,  чтобы  помешать    захвату  Рима  отрядами  Гарибальди.  В  попытке  противодействия  усилению  Пруссии  и  объединению  ею  всей  Германии,  Наполеон  начал  сближение  с  Австрией,  пытаясь  заключить  франко-австро-итальянский  союз  против  Пруссии.  Наполеон 3  сам  мечтал  захватить  все  немецкие  и  бельгийские  земли  по  левому  берегу  Рейна.   Пруссия,  с  канцлером  О.Бисмарком,  видя  это,  в  1870  году  сама  начала  войну,  в  которой  Франция  потерпела  поражение,  Наполеон 3  попал  в  плен.  В  Париже  произошел  переворот  и  установилась  3-я  республика. В  попытке  противостоять  наступающим  немцам  18 марта  1871  года  в  Париже  установилась  власть  «левых» - Парижская  Коммуна,  которая  просуществовала  2,5  месяца,  но  была  разгромлена  французскими  войсками.  Коммуна  состояла  из  радикальных бланкистов (аналог  русских  большевиков)  и  более  умеренных  прудонистов (аналог  русских  меньшевиков).    После  поражения  Франции  все  немецкие  государства  объединились  в  единую  Германскую  империю  и  Франция    уступила  первенство  в  Европе  Германии,  она  вынуждена  была  отдать  Германии  Эльзас  и  Лотарингию  и  выплатить  большую  контрибуцию.  После  войны  власть  попала  в  руки  военных  президентов,  сначала  Тьера,  а  потом  маршала  Мак-Магона,  которые  готовили  восстановление  монархии,  но  республиканцы  взяли  верх  и  республика  сохранилась.  В  1876  году  республиканцы  на  выборах  получили  большинство  в  парламенте  и  несколько  лет  шло  противостояние  президента  Мак-Магона  и  республиканцев,  пока  в  1879  году  после  очередной  победы  республиканцев  Мак-Магон  не  ушел  в  отставку  и  президентом  стал  републиканец  Ж.Греви.  Капитализм  во  Франции  успешно  развивался,  росла  промышленность  и  особенно  крупный  банковский  капитал,  который  начал  активно  вкладывать  капиталы  во  многие  зарубежные  страны,  включая  Россию,  экономически  «завоевывая»  французское  влияние.
В  общественном  движении  во  Франции  все  более  усиливали  позиции  либеральные  демократы,  называемые   во  Франции  радикалами,  во  главе  с  Ж.Клемансо,  требующие  демократизации  избирательного  законодательства,  отделения  церкви  от  государства,  прогрессивного  подоходного  налога  и  социального  страхования  для  рабочих.  Ж.Клемансо  был   премьер-министром   Франции  в  1906-1909   и  1917-1920  годах.   Одновременно  во  Франции  усиливалось  и  социалистическое  марксистское   рабочее  движение  и  в  1880  году  была  создана  французская  Рабочая  партия,  позднее  ставшая  социалистической,  во  главе  с  Ж.Жоресом.  Взятие  Бастилии  в  1789  году  было  объявлено  национальным  праздником,  а  гимном  Франции  стала  «Марсельеза».  Все  последующие  десятилетия  внутренняя  жизнь  Франции  определялась  острой  политической  борьбой  правых  буржуазных  сил,  опирающихся  на  крупный  капитал   и  левых  демократических,  опирающихся  на  мелкую  буржуазию  и  рабочих,  что  приводило  к  довольно  частым   сменам  правительств. В  1895  году  профсоюзные  организации  Франции  объединились  во  Всеобщую  конфедерацию  труда.  В  1899  году  в  правительство  республиканца  Вальдека  Руссо  впервые  вошел   социалист  Мильеран,  начались  приниматься  законы  улучшающие  положение  и  права  рабочих.  В  1909-1911  годах  правительство  возглавлял  независимый  социалист  А.Бриан  с  участием  других  социалистов,  при  котором  был  принят  закон  о  обязательном   страховании  и  пенсионном  обеспечении  рабочих.  В  1870-1880-е  годы  Пруссия  постоянно  провоцировала  и  угрожала  Франции  войной  и  Франция  начала  сближение  с  Россией. В  1891-1893  годах был  оформлен  франко-русский  военно-политический  союз Антанта.
 Несмотря  на  ослабление  позиций  Франции  в  континентальной  Европе,  она  с  1880  года  начала  активно  расширять  свои  колониальные  владения  в  Африке  и  Азии.  В  Азии  французский  протекторат  был  установлен  над  Лаосом  и  Камбоджей.  Северо-западная  часть  Африки,  включая  Тунис,  Алжир,  Марокко, так  называемая  Французская  западная  Африка  от  Атлантики  до  Судана,  и  французская  экваториальная  Африка  от р.Конго  до  озера Чад, французское  Сомали (Джибути), а  так  же  о.Мадагаскар  и  восточные  тихоокеанские  архипелаги,  стали  французскими. Сильно  было  влияние  Франции  и  на  ближневосточные  территории  Турецкой  империи. Франция  стала  2-й  после  Англии  колониальной  державой.   Учитывая, что  противостояние  с  Германией  продолжалось,  в  1904  году  Франция  урегулировала  все  спорные  вопросы  с  Англией  и  Англия  присоединилась  к  Антанте.  Столкновение  империалистических  интересов  привело  к  тому,  что   возникала  угроза  большой  войны.  В  стране  при  президенте  Р.Пуанкаре  развернулась  ожесточенная  полемика  как  предотвратить  войну,  был  даже  убит  руководитель  социалистов  Ж.Жорес.  В  начале  20  века  Р.Пуанкаре, пользовался большим  влиянием  во  Франции,  он  был  премьер-министром  в  1912-1913  годах,  в  1922-1924,  1926-1929  годах,  и  президентом  Франции  в  1913-1920  годах.
 Но   в  1914  году  Германия  объявила  войну  Франции,  началась  1-я  мировая  война.  Несколько  лет  немцы  и  французы  с  англичанами   перемалывали  друг  друга  без  особых  успехов  под  Верденом,  потеряв  по  несколько  миллионов  человек.  В  1916 году  французам  помог  избежать  поражения  русский  экспедиционный  корпус  отправленный  во  Францию,  а  1917  году  к  войне  на  западном  фронте  на  стороне   французов  и  англичан  присоединились  войска  США  и  немцы  начали  терпеть  поражения.
В  конце  1917  года  во  Франции  тоже  началось  революционное  брожение  в  уставшей  от  войны  армии.  Взбунтовались,  подняв  красные  знамена,  более  100  полков,  часть  их  двинулась  на  Париж.  Франция  была  на  грани  революции.  Но  премьер  Ж.Клемансо  и  президент  Р.Пуанкаре  проявили  твердость  и  решительность.  Верные  им  части  окружили  взбунтовавшиеся  полки,  расстреляли  зачинщиков,  на  фронте  в  тылу  боевых  частей  были  выставлены  заградительные  отряды,  расстреливающие  отступающих  без  приказа  паникеров.  По  всей  стране  было  арестовано  более  1000  человек,  которые  могли  возглавить  бунты.  Революционный  пожар  во  Франции  был  потушен.  (Такие  же  меры  могли  бы  принять  в  России  Николай 2  или  премьер  Керенский,  но  они  оказались  слабыми  руководителями).

Англия  или  Великобритания  продолжала  оставаться  сильнейшей  экономической  державой  «мастерской  мира»,  а  значит  и  сильной  политически  и  военной  державой.  Это  было  время  длительного,  до  1901  года,  правление  королевы  Виктории  или  «викторианская  эпоха».  Англия  стала  империалистическим  государством,  «огнем  и  мечом»  или  захватывая  все  новые  страны,  или  «открывая»  их  для  своих  товаров.  В  1856  году  Англия  военной  силой  заставила  Персию  открыть  свободный  доступ  английским  товарам  и  получила  свободный  доступ  в  Персидский  залив  для  любых  своих  кораблей.  В  1857  году  во  2-й  опиумной  войне  Англия  совместно  с  Францией  захватила  и  разграбила  столицу  Китая    Пекин,  Китай  вынужден  был  выплатить  огромную  контрибуцию  и  еще  шире  открыть  свою  страну  для  английских  товаров.  Европейцы  получили  право  создавать  в  китайских  городах  свои  кварталы  сеттльмены,  где  не  действовали  китайские  законы  и  размещались  английские  и  европейские  войска  и  полиция.  В  этом  же  году  англичане  силой  заставили  «открыть»  для  английских  товаров  Эфиопию.  В  1863  году,  воспользовавшись  каким  то  инцидентом  с  английским  торговцем,  английские  суда  бомбардировали  японский  город  Кагосиму,  заставив  Японию  выплатить  контрибуцию  и  разрешить  свободный  ввоз  товаров  в  Японию. 
В  1856  году  подчинили  последние  княжества  (Ауд  и  другие)  в  Индии.  Индия  превратилась  в  крупнейший  рынок  сбыта  английских  товаров.  В  1857-1859  году  в  Индии  вспыхнуло  восстание  наемных  воинов  сипаев.  Но  к  восстанию  примкнули  многие  индусы, желающие  изгнать  англичан,  и  оно  приняло  широкие  масштабы,  подавленное  англичанами  с  большой  жестокостью.  После  этого  Ост-Индская  компания  была  упразднена  и  Индия  стала  управляться  правительственными  чиновниками.  Одновременно  развивались  поселенческие  английские  колонии  в  Канаде,  Австралии  и  Новой  Зеландии.  В  1867  году  канадские  колонии  объединились  в  Канадский  доминион,  обладавший  большой  автономией  во  внутренних  делах,  но  внешняя  политика  и  оборона  остались  за  английским  правительством.
Во  внутренней  политике  правительство  пошло  на  официальное  признание   профсоюзов  тред-юнионов  и  сотрудничество  с  ними.  Началось  законодательное  ограничение  длительности  рабочего  времени  до  10  часов  и  повышение  зарплаты  рабочим.  В  стране  развернулось  сильное  движение  за  расширение  избирательных  прав  и  под  ее  давлением  премьер  Дизраэли  в  1867  году  провел  реформу  избирательной  системы.  Были  перераспределены  избирательные  округа в  пользу  промышленных  центров,  а  избирательное  право  было  расширено  за  счет  значительного  снижения  имущественного  ценза.  Избирательные  права  получили  мелкие  предприниматели  и  высокооплачиваемые  рабочие.  В  1867  году  было  установлено  юридическое  равенство  перед  законом  хозяина  и  рабочего.
 В  1868  году  на  выборах  благодаря  избирательной  реформе  победила  либеральное  движение  и  ее  лидер Гладстон  сформировал  правительство (1868-1874г.).  Либералы  провели в  1870  году  закон  о  тайном  голосовании,  об  обязательном  начальном  образовании  детей  до  12  лет,  а  так  же  признали  за  тред-юнионами  право  юридического  лица  и  они  освобождались  от  ответственности  за  ущерб,  нанесенный  хозяевам  в  результате  забастовок. Законодательно  было  разрешено  кооперативное  движение  в  сфере  услуг  и  снабжения. Но  в  1870-х годах  замедлилось  экономическое  развитие  Англии,  Германия  по  объемам  промышленного  производства  начала  обгонять  Англию.  В  1874  году  на  выборах  победили  консерваторы  и  к  власти  снова  пришел  кабинет  Дизраэли.  Он  еще  более  расширил  права  профсоюзов  и  рабочих,  был  запрещен  труд  детей  до  10  лет,  рабочий  день  был  ограничен  57  часами  в  неделю,  увеличен  срок  обязательного  обучения  для  детей,  был  принят  закон  об  общественном  здравоохранении,  по  которому  государство  взяло  на  себя  обязанности  сооружения  водопроводов,  канализации,  очистки  городов  и  содержание  свалок.   Во  внешней  политике  Дизраэли  вел  политику  расширения  империи  и  ее  влияния,  он  сумел,  путем  скупки  акций,  получить  контроль  нал  компанией  по  строительству  Суэцкого  канала.  Английские  агенты  сумели  сделать  египетского  правителя  большим  должником,  практически  банкротом,  и  он  продал  принадлежащие  ему  45 %  акций,  еще  часть  скупили  у  мелких  держателей  акций.  В  1876  году  Дизраэли  объявил  английскую  королеву  Викторию  императрицей  Индии.  В  1877  году  Англия  попыталась  завоевать  бурскую  республику  Трансвааль,  но  буры в  1881  году  разбили  англичан. В  1878  году  Дизраэли  во  время  русско-турецкой  войны  не  допустил  захвата  русскими  войсками  Стамбула  послав  туда  флот  и  пригрозив  войной.  А  потом  на  Берлинском  конгрессе  настоял  об  изменении  условий  Сан-Стефанского  мира  между  Россией  и  Турцией  в  пользу  Турции,  получив  в  «благодарность»  от  Турции  о.Кипр.  Лозунг  Дизраэли  был:  «Если  Англии  выгодно,  значит  она  права,  и  не  важно,  хорошо  это  или  плохо».  В  1878  году  Англия  начала  2-ю  войну  по  завоеванию  Афганистана.  Ожесточенная  война  привела  к  тому,  что  Афганистан  вынужден  был  «открыться»   для  англичан  и  он  вошел  в  сферу  английского  влияния,  что  признала  и  Россия,  с  севера  подошедшая  к  границам  Афганистана. В  1879  году  англичане  начали  кровавое  покорение  зулусов  в  юго-восточной  Африке,  одновременно  обострилась  обстановка  в  Ирландии,  требующей  большей  автономии  во  внутренних  делах  и  проведения  аграрной  реформы,  закрепляющей  права  арендаторов  земли  и  не  допускающей  их  сгона  с  земли.
 В  1870-х  годах  либералы  оформили  свое  движение  в  настоящую  партию.   Большие  военные  расходы  и  ирландская  проблема  привела  на  выборах  1880  года  к  победе  либералов  и  Гладстон  снова  возглавил  кабинет.  Но  по  сути  политика  либералов  мало  отличалась  от  политики  консерваторов.  Правда,  в  Ирландии  был  достигнут  некоторый  компромисс  в  земельном  вопросе,  но  недовольство  ирландских  крестьян  английскими  помещиками  сохранялось,  там  начались  террористические  акты  против  англичан.  В  1881  году  англичане  навязали  на  афганский  престол  своего  ставленника.  В  1882  году  под  предлогом  охраны  английской  собственности  в  зоне  Суэцкого  канала,  Англия  оккупировала  Египет  и  фактически  подчинила  его.  В  1883  году  англичане  начали  войну  за  завоевание  Судана,  но  потерпели  поражение.  В  1884  году  интересы  англичан  столкнулись  с  русскими,  занявшими  Мервский  оазис  в  Туркмении,  но  здесь  англичане  уступили.  В  1883  году  и  консерваторы  так  же  создали  из  движения  свою  партию.
 Английская  капиталистическая  элита  все  более  шла  на  уступки  рабочим.  Рабочая  неделя  была  сокращена  до  51  часа.  В  1884  году  3-я  избирательная  реформа  предоставила  право  голоса  всем  квартиронанимателям  и  мелким  арендаторам.  Во  многих  отраслях  на  работу  начали  принимать  только  с  согласия  профсоюза.  В  1886  году  к  власти  пришло  консервативное  правительство  Солсбери,  которое  для  поддержки  английских  производителей  начало  широкие  колониальные  захваты  в  Африке  и  Азии.  В  1886  году  были  захвачены  Нигерия  и  Сомали,  в  1888  году  северное  Борнео  и  юго-восток  Новой  Гвинеи,  а  так  же  Кения  и  Ньясаленд,  в  1890  году  Уганда,   а  о.Занзибар  выменен  у  немцев  на  о.Гельголанд.  В  1889  году  была  создана    Южноафриканская  компания  во  главе  с  С.Родсом,  которая  получила  право  на  земли  севернее  р.Лимпопо (будущая  Южная  Родезия),  но  Родс  начал  экспансию  далее  на  север,  за  реку  Забмбези (северная  Родезия).  В  1892  году  либералы  вернулись  к  власти,  они  ввели  для  горняков  8-часовой  рабочий  день,  пособия  по  увечьям  на  производстве, резко  расширилась  численность тред-юнионов,  они  стали  объединять  даже  неквалифицированных  рабочих.  В  1893  году  возникла  политическая  Независимая  рабочая  партия.    Колониальная  экспансия  Англии  продолжалась.  В  1895  году  к  Капской  колонии  был  присоединен  Бечуаналенд,  в  1896  году  все  же  завоеван (с  помощью  новейшего  оружия - пулеметов)  Судан.  В  1898  году  в  Китае  был  захвачена  новая  английская  опорная  база  порт  Вэйхайвей. В  1899  году  был  установлен  протекторат  над  Кувейтом  и  началась  англо-бурская  война,  она  шла  тяжело  для  англичан,  но  в  1902  году  англичане  победили  и  включили  бурские  республики   в  состав  Капской  колонии.
 Элита  Англии  уверяла  рабочих,  что  захват  колоний  выгоден  и  для  них,  и  действительно  положение  английских  рабочих  было  наилучшим  в  Европе.  В  1905  году  тред-юнионы,  Независимая  рабочая  партия  и  другие  социалистические  группы  образовали  Рабочую  или  Лебористскую  партию,  которая  уже  в  этом  же  году  провела  в  парламент  29  своих  депутатов.  В  1908-1911  годах  шла  острая  политическая  борьба   либералов  во  главе  с  Д.Ллойд-Джорджем  за  увеличение  военного  бюджета  с  одновременным  увеличением  расходов  на  социальные  нужды. Ллойд-Джордж  начал  «войну  против  бедности»,  против  чего  выступала  палата  лордов  В  1908  году  был  принят  закон  о  8-часовом  рабочем  дне,  о  пенсиях  для  рабочих  с  70  лет.  В  1911  году  закон  о  пособиях  на  случай  безработицы  и  болезни.   Война  с  палатой  лордов  закончилась  их  поражением,  был  принят  закон,  позволяющей  палате  общин  преодолевать  вето  палаты  лордов,  лорды  были  отстранены  от  решения  финансовых  вопросов.  Кроме  того,  срок  деятельности  парламента  был  установлен  в  5  лет,  и  вводилось  жалованье  депутатам,  чтобы  они  были  финансово  независимы.  Вслед  за  Канадой  статус  самоуправляемых  доминионов  получили  английские  поселенческие  колонии  Австралия  в  1900  году,  Новая  Зеландия  в  1907  году  и  Южно-Африканский  Союз  в  1910  году.    Основное  отличие  английской  правящей  элиты  конца  19,  начала  20  века  от  правящих  элит  других  стран,  это  ее  стремление  и  умение   договариваться  со  своими  гражданами  всех  слоев  и  классов,  а  не  подавлять  их  силой.  С  1901  по  1910 г.  королем  был  Эдуард 7,  его  сменил  Георг 5 (1910-1936г.)
В  начале  1900-х  годов  началась  гонка  вооружений,  в  том  числе  на  морях,  где  Англия  давно  имела  преимущество,  но  Германия  начала  догонять  Англию  по  силе  своего  новейшего  военного  флота,  и  это  заставило  Англию  искать  союзников,  которых  она  нашла  в  Антанте.  В  1914  году  война  все  же  разразилась,  став  Мировой.  Английские  войска  воевали  с  немецкими  в  Бельгии  и  на  севере  Франции,  где  много   лет  они  перемалывали  друг  друга  без  особых  успехов.  Шла  интенсивная  война  и  на  море.  Англичане  не  зря  боялись  немецкого  флота,  который,  особенно  подводный,  начал  морскую  блокаду  Англии,  потопив  за  годы  войны  около  3000  судов.  Блокада  и  потопление  американских  судов  привело  к  тому,  что  в  1917  году  США   вмешались  в  войну  и  тоже  направили  в  Европу  свои  войска.  Потери  англичан  (да  и  французов)  в  1-ю  мировую  войну  только  убитыми  превысили  1  миллион  человек  и  более  чем  в  2  раза  были  больше  их  потерь  во  2-й  мировой  войне.  Премьер-министром  Англии  в  1916-1922  годах   был  либерал  Д.Ллойд-Джорж.

Бельгия  успешно  развивалась  по  капиталистическому  пути,  король  Леопольд  сумел  организовать  подчинение  Бельгии  огромного  Заира  (Бельгийского  Конго)  в  Африке.  К  концу  19  века  Бельгия  официально  стала  двуязычной  страной - на  западе  франкофоны,  на  востоке - фламандцы.  В  1914  году  с  началом  1-й  мировой  войны  Бельгия  была  оккупирована  немецкими  войсками.
Голландия  (или  Нидерланды) оставалась  колониальной  державой с  конституционной  монархией,  в ее подчинении  были  громадная  Индонезия,  Гвиана  и  некоторые Антильские острова,  она  успешно  развивается  по  капиталистическому  пути,  модернизируются  старые  отрасли  промышленности  и  создаются  новые. Интенсивно  развивается  сельское  хозяйство. В  1-ю  мировую  войну  Голландия  сохраняла  нейтралитет,  хотя  в  результате  войны  с  1916  года  ее    связи  с  колониями  были  затруднены  и  страна  испытывала  нехватки  предметов  первой  необходимости.

Германия  в  1856  году  оставалась  раздробленной  на  много  государств,  среди  которых  крупнейшим  и  сильнейшим  была  Пруссия,  владевшая  северо-востоком  Германии  и  Рейнской  областью. В  ней  интенсивно  развивался  капитализм,  росла  буржуазия  и  рабочий  класс.  В  1859  году  буржуазия  образовала  свою  партию  «Национальный  союз»,  было  создано  много  рабочих  союзов,  которые  объединились  в  1863  году  во  «всеобщий  германский  рабочий  союз»  во  главе  с  Лассалем,  выступающий  за  парламентские  методы  борьбы.  В  1862  году  обострившаяся  политическая  обстановка  в  парламенте,  который  начал  выступать  против  экономической  политики  королевского  правительства  Вильгельма 1,  привела  к  тому  что  главой  правительства – канцлером  король  назначил  «сильную  личность»  Отто  Бисмарка.  Бисмарк  поставил  целью  объединение  всей  Германии,  добившись  одобрения  этих  намерений  и  Национальным  союзом  и  Рабочим  союзом. Получив  согласие  Австрии,  в  1864  году  Пруссия  и  Австрия  отняли  у  Дании  Шлезвиг  и  Гольштейн.  Но  вскоре  начались  разногласия  с  Австрией  по  дальнейшим  шагам  и  в  1866  году  Пруссия,  договорившись  о  союзе  с  Италией,  конфликтующей  с  Австрией  за  Венецию,  объявила  войну  Австрии  и  разгромила  ее  и  ее  союзников  из  других  малых  немецких  государств.    По  мирному  договору  Австрия  навсегда  выходила  из  Германского  союза  и  отказывалась  от  какого  либо  вмешательства  в  германские  дела.  Одновременно  большинство  немецких  государств  вошли  в  Северо-германский  союз  под  эгидой  Пруссии,  во  главе  которого  стоял  президент – король  Пруссии  и  союзный  канцлер  и  создан  союзный  парламент,  нижняя  палата  которого  избиралась  на  основе  всеобщего  избирательного  права,  и  в  который  попали  в  основном  сторонники  объединения  Германии,  в  то  числе  и  от  рабочих.
В  Германии  К.Маркс  опубликовал  свой  главный  труд  «Капитал»,  в  котором  он  научно  проанализировал  механизм  функционирования  «капитализма»,  показав  все  его  сильные  и  слабые  стороны. (Вскоре  «Капитал»  был  переведен  на  многие  европейские  языки).  Основные выводы  «Капитала»  заключались   в   том,  что  капиталисты  присваивают  себе  «прибавочную  стоимость»  созданную  общим  трудом  рабочих,  что  основная  движущая  сила  развития  общества – это  классовая  борьба  классов  за  свои  интересы  и  что  рабочий  класс  со  временем,  мирным  или  революционным  путем,  заменит  капитализм  более  справедливым  обществом  социализмом.  Хотя  К.Маркс  не  давал  конкретных  рецептов  такой  замены.       «Капитал»  был  быстро  переведен  на  основные  европейские  языки.  Сторонники  выводов  К.Маркса  стали  называться  марксистами  или  социалистами.  Марксисты  стали  объединяться  сначала  в  социал-демократические  или  социалистические  группы,  а  затем  и  в  партии.  Одновременно  и  Ф.Энгельс  опубликовал  несколько  важнейших  философских  трудов,  ставших  фуедаментом  социалистических  идей.  В  1869  году  была  создана  Социал-демократическая  рабочая  партия Германии  во  главе  с  А.Бебелем   и В.Либкнехтом,  тоже  выступавшая  за  единство  Германии.
 Осталось  присоединить  только  южно-германские  государства  во  главе  с  Баварией.  Этому  активно  препятствовала  Франция  и  в  1870  году  Пруссия  объявила  войну  Франции,  разгромила  ее  и  под  Парижем  было  объявлено  о  создании  единой  Германской  империи,  а  король  Вильгельм 1  был  провозглашен  германским  императором –кайзером.  В  Европе  возникло  мощное  государство  с  развитой  промышленностью  и  сельским  хозяйством.   Канцлер  О.Бисмарк  проводил  довольно  мудрую  политику. Были  введены  единое  законодательство,  единый  суд,  единая  финансовая  система  с  золотой  маркой.  У  церкви  были  отняты  права  регистрации  гражданских  записей  о  браках,  рождении  и  смерти.  В  1875  году  была  создана  единая  Социалистическая  партия  Германии.  И  хотя  были  приняты  меры  по  ограничению  социалистов,  в  результате  социальной  борьбы  были  по  инициативе  О.Бисмарка приняты закон  о  страховании  рабочих  по  болезни (в  1883  году),  от  несчастных  случаев (в 1884 году),  о  пенсиях  по  старости  и  инвалидности  в  1889  году,  хотя  эти  страховые  фонды  и  складывались  на  две  трети  из  отчислений  рабочих  и  только  треть  от  отчислений  предпринимателей,  это  был  большой  социальный  прогресс.  Были  приняты  законы  по  поддержке  и  укреплению  крестьянских  фермерских  хозяйств.  Немецкая  правящая  элита  сама  начала  ограничивать  эгоизм  отдельных  предпринимателей  и  дворян  и  делать  серьезные  уступки  рабочим  и  крестьянам,  на  что  не  хватило  ума  русской  элите.      По  уровню  промышленного  производства  Германия  в  начале  20  века  обогнала  Англию  и  вышла  на  2-е  место  после  США.
 С  1884  года  Германия  активно  включилась  в  захват  колоний,  захватив    юго-западную  Африку (Намибию),  в  экваториальной  Африке  Камерун,  в  восточной  Африке  Занзибар  и  Танганьику,  в  Тихом   океане  северо-восток  Новой  Гвинеи  и  архипелаг  Бисмарка,  а  так  же  архипелаги  Марианских,  Каролинских  и  Маршалловых  островов.  В  Китае  немцы  захватили  Циндао  с  частью  Шандуньского  полуострова  и  активно  участвовали  в  1900  году  в  подавлении  антиевропейского  восстания  «боксеров». 
В  1888  году  умер  император  Вильгельм 1,  и  вскоре  императором  стал  его  внук  Вильгельм  2,  правящий  до  революции  1918  года.  В  1890  году  О.Бисмарк,  всегда  предостерегающий  от  войны  с  Россией,  был  отправлен  в  отставку,  и  в  Германии  начали  укреплять  позиции  противники  сближения  с  Россией,  особенно  среди  юнкеров-помещиков,  которые  видели  в  русском  продовольствии  угрозу  своим  прибылям.  Канцлер Бюлов  (1900-1909  годы)  поднял  ввозные  пошлины  на  продовольствие,  особенно  ударившие  по  русским  производителям.
 В  стране  возник  мощный  промышленно  финансовый  капитал,  который  включился  в  борьбу  за  передел  сфер  влияния  во  всем  мире.  Возникло  движение  Пангерманский  союз,  который  выступал  за  объединение  под  эгидой  Германии  всех  германоязычных  стран  и  на  этой  основе  установления  германского  владычества  во  всем  мире.  Национал-социализм  А.Гитлера  возник  не  на  пустом  месте  и  вырос  из  этого  «пангерманизма».  Германский  капитал  стал  активно  проникать  в  Турцию  и  Персию,  вытесняя  англичан,  французов  и  русских,  в  страны  Латинской  Америки,  тесня  США.  Одновременно  немецкие  социалисты  во  главе  с  Э.Бернштейном  пришли  к  выводу,  что  к  социализму  надо  идти  не  путем  революций,  а  путем  медленного  врастания  капитализма  в  социализм.  В  стране  возникло  мощное  профсоюзное  движение.  Конечно,  старая  немецкая  дворянско-буржуазная  элита  делала  уступки  рабочим  и  крестьянам  с  большим  сопротивлением,  но  все  же  делала.
 Одновременно    в  начале  20   века,  особенно  при  канцлере  Бетман-Гольвеге (1909-1917г.),   росла  международная  напряженность,  началась  огромная  гонка  вооружений,  разразился  конфликт  Германии  и  Франции  из-за  Марокко,  которое  хотели  захватить  и  те  и  другие,  мощные  империалистические  державы  конфликтовали  из-за  влияния  на  Турцию  и  ее  владения.  Сильнейшие  страны  Европы  разделились  на  «Тройственный  союз»,  Германии,  Австро-Венгрии  и  Италии,  и  на  «Тройственное  согласие -  Антанту»  Франции,  Англии  и  России.
 1 августа  1914  года  началась  1-я  мировая  война. На  стороне  Германии  и  Австро-Венгрии  воевали  так  же  Болгария  и  Турция.  Военные  немецкого  блока  рассчитывали  сильными  ударами  быстро  разгромить   противников,  но  война  затянулась. Италия,  которая  сначала  была  в  немецком  блоке,  в  1915  году  перешла  на  сторону  Антанты  и  начала  войну  с  Австро-Венгрией. На  сторону  Антанты  встала  и  Япония,  имевшая  виды  на  немецкие  владения  в  Китае  и  Тихом  океане. Французы  с англичанами  в  боях  с  немцами,  русские  в  боях  с  немцами,  австрийцами  и  союзными  им  турками, итальянцы  в  боях  с  австрийцами,  взаимно  уничтожали  и  обескровливали  друг  друга. Постепенно  Германский  блок  истощил  свои  силы,  а  к  их  противникам  присоединились  мощные   США,   и  несмотря  на  выход  России  из  войны  после  Октябрьской  большевистской  революции,  Германия  и  Австро-Венгрия  потерпели  в  1918  году  поражение.
Швейцария  сохраняется  как  нейтральная  страна.  В  1874  году  была  принята  окончательная  конституция,  где  страна  определена  как  Федерация  кантонов,  которые  имеют  большую  самостоятельность  во  внутренних  делах  и  даже  свои  флаги  и  гербы.
Италия  в  1856  году  оставалась  расколотой  на  несколько  государств.  В  Неаполе, Тоскане  и  Папском  государстве  были  восстановлены  абсолютистские  порядки. Ломбадия  и  Венеция  были  подчинены  Австрии,  где  был  военный  режим.  В  Риме  находились  французские  войска. И  только  в  Сардинском  королевстве  (или  Пьемонте)  сохранялась  либеральная  конституция.  Пьемонт  стал  наиболее  промышленно  развитой  частью  Италии.  Попытки  вождя  либеральных  революционеров Мадзини  организовать  восстания  в  Ломбардии  и  Неаполе  не  увенчались  успехом.  В  Пьемонте  было  создано  «Итальянское  национальное  общество»,    которое  поставило  целью  объединить  Италию  вокруг  Пьемонта  и  Савойской  династии,  во  главе  его  встал  Д.Манин,  руководитель  венецианской  революции  1848-1849  годов.  Он  призвал  сплотиться  как  демократов,  так  и  монархистов  ради  объединения  страны.  В  общество  вошел  и  Гарибальди.  В  1858  в  итальянские  дела  вмешался  французский  император  Наполеон 3,  который  хотел  усилить  влияние  Франции  в  Италии.  Он  тайно  встретился  с  премьером  Пьемонта  Кавуром  в  1858  году  и  вскоре  был  заключен  тайный  договор  о  союзе  Пьемонта  и  Франции  в  войне  с  Австрией  для  освобождения  Ломбардии  и  Венеции  от  австрийцев.  В  обмен  Наполеон 3  просил  отдать  Савойю  и  Ниццу,  населенные  в  основном  французами.  Рассчитывал  Наполеон 3  еще  посадить  на  трон  в  Тоскане(Флоренции)  своего  брата,  а  в   Неаполе  своего  сына.  Началась  подготовка  к  войне.  В  Пьемонт  съехались  со  всей  Италии  20  тысяч  добровольцев,  Гарибальди  возглавил  3-тысячный  добровольческий  корпус  из  участников  обороны  Рима  и  Венеции.  В  апреле  1859  года  началась  война.  Она  началась  успешно  для  франко-итальянских  войск,  к  июню  австрийцы  оставили  всю  Ломбардию  с  Миланом.  Эти  успехи  вызвали  подъем  освободительного  движения  в  Центральной  Италии.  Правители  Тосканы,  Модены    были  вынуждены  покинуть  свои  страны,  туда  прибыли  губернаторы  из  Пьемонта.  Начались  восстания  и  в  Папской  области.  Это  срывало  планы  Наполеона 3  посадить  у  власти  своих  ставленников.  Пруссия  тоже  угрожала  выступить  войной   против  Франции.  И  Наполеон  3  заключил  с  австрийским  императором Францем Иосифом  перемирие  в  Виллафранке,  по  которому  Австрия  согласилась  уйти  из  Ломбардии,  но  Венеция  останется  у  Австрии,  а  в  Тоскану  и  Модену  вернуться  старые  правители,  будет  восстановлена  в  полном  объеме  власть  папы  в  Папской  области.  Но  жители  Тосканы,  Модены  и  Романьи  возмутились  этим  и  не  согласились  на  возврат  старых  порядков  и  правителей,  к  ним  прибыли  пьемонтские  генералы  и  возглавили  местные  войска.   Наполеону 3  и  Францу  Иосифу  стало  ясно,  что  без  вооруженной  интервенции  настоять  на  своем  не  удасться,  но  не  осмелились  на  нее.  Кавур  провел  в  этих  областях  плебисциты,  где  народ  высказался  за  слиянии  Тосканы,  Пармы,  Модены  и  Романьи  с  Сардинским  королевством.  Но  Савойя  и  Ницца  перешли  к  Франции.  Мадзини  стал  призывать  демократов  к  революционным  действиям  в  Папской  области  и  Неаполитанском  королевстве.  В  1860  году  на  Сицилии  в  Палермо  началось  восстание  против  династии  Бурбонов,  и  хотя  в  городе  оно  было  подавлено,  но  перекинулось  на  сельские  районы. В  Генуе  Гарибальди  и  другие  добровольцы  собрали  отряд  и  в  мае 1860  года  1100  бойцов  высадились  на  Сицилии.  Искусной  тактикой  Гарибальди  сумел  в  первом  бою  победить  бурбонский  3-тысячный  отряд.  К  нему  начали  массово  присоединяться  местные   сицилийцы,  к  августу  вся  Сицилия  была  освобождена  и  19  августа  Гарибальди  высадился  в  Калабрии.  Еще  до  его  высадки  в  на  юге  королевства  начались  восстания  и  его  отряд  встречали  ликующие  толпы,  население  массово  переходило  на  сторону  гарибальдийцев.  7  сентября  Гарибальди  торжественно  въехал  в  Неаполь. 
После  освобождения  Неаполя  начались  разногласия  между  Гарибальди  и  Кавуром   по  поводу  дальнейших  действий.   Гарибальди  не  спешил  с  присоединением  Сицилии  и  Неаполя  к  Сардинскому  королевству,  он   считал  необходимым  немедленно  идти  походом  на  Папскую  область  и  одновременно  он  издал  на  юге  декрет  о  бесплатной  передаче  крестьянам  общинных  земель.  Усиление  демократов-революционеров  не  устраивало  многих.  Кавур  убедил  Наполеона 3,  что  для  предотвращения  дальнейшего  распространения  революции,  надо  «остановить»  Гарибальди.  Пьемонтские  войска  вошли  в  Папскую  область  и  заняли  ее  большую  часть  (Марку  и  Умбрию),  преградив  Гарибальди  путь  на  Рим.  Просьба  Гарибальди  передать  ему  на  год  управление  Южной  Италией  была  отклонена  королем  Виктором  Эммануилом 2.  Диктатура  Гарибальди  и  его  декреты  были  отменены,   а  Гарибальди  уехал  в  свое  имение  на  острове  Кабреру.    В  октябре  1860  года  был  проведен  плебисцит,  который  одобрил  присоединение  Неаполитанского  королевства  и  большей  части  папской  области,  кроме  Рима  с  областью  Лацио,   к  Сардинскому  королевству. Венеция  тоже  пока  осталась  австрийской.  17 марта  1861  года  в  Турине  собрался  общеитальянский  парламент,   который  объявил  о  создании  Итальянского  королевства  во  главе  с  Пьемонтским  королем  Виктором  Эммануилом 2,  а  пьемонтская  конституция  распространялась  на  всю  Италию.  В  1862  году  Гарибальди  снова  прибыл  на  юг  и  стал  призывать  к  походу  на  Рим.  Наполеон 3  заявил,  что  не  допустит  удаления  Папы  из  Рима  и  пригрозил  войной.  Пьемонтские  войска  встретили  отряд  Гарибальди  огнем,  Гарибальди  был  ранен,  взят  под  стражу,  но  позднее  освобожден.   В  попытках  присоединения  Венеции  Италия  в  1866  году  приняла  предложение  Пруссии  о  совместной  войне  против  Австрии.  В  этой  войне  Гарибальди  снова  успешно  участвовал  с  корпусом  добровольцев.  Но  регулярные  итальянские  войска  вели  войну  неудачно  на  суше  и  на  море,  и  только  разгром  Австрии  Пруссией  заставил  Австрию  передать  Венецию  Наполеону 3,  а  уже  он  передал  Италии  Венецию.  После  присоединения  Венеции  к  Италии  Гарибальди  в  1867  году  снова  двинулся  на  освобождение  Рима.  Но  хорошо  вооруженные  французские  войска  разгромили  отряд  Гарибальди,  итальянские  власти  снова  арестовали  Гарибальди  и  отправили  в  ссылку  на  Кабреру. 
Но  в  1870  году  Пруссия  разгромила  Францию  и  французские  войска  были  отозваны  из  Рима.  В  сентябре  1870  года  итальянские  войска  заняли  Рим,  остатки  папской  области  были  присоединены  к  Италии,  Папе  оставили  только  квартал  Ватикан  в  Риме,  который  стал  папским  государством.  В  1871  году  Рим  стал  столицей  Итальянского  королевства,  которое  стало  большим  и  сильным  государством,  в  котором  началось  бурное  развитие  капитализма.  В  1878  году  после  русско-турецкой  войны  и  образования  независимых  балканских  государств  резко  обострились  все  противоречия  в  Европе .  Усилилось  соперничество  России  с   Германией  и  Австро-Венгрией,  Германии  и  Франции.  В  этих  условиях  Австро-Венгрия  и  Германия  заключили  в  1879  году  военно-политический  союз  направленный  против  Франции  и  России.
 В  1872  году   Италия  включилась  в  колониальные  захваты,  захватив порт  Ассаб,  затем  Массауа,  а  в  1890  году  всю  Эритрею  и  часть  Сомали  в  восточной  Африке,  а  затем  начала  захват  Эфиопии.  В  1889  году  итальянцы  навязали  Эфиопии  протекторат,  но  в  1895  году эфиопы  начали  освободительную  войну  и  в  1896  году  Италии  пришлось  признать  независимость  Эфиопии.    Итальянцы  претендовали  на  Тунис  и  были  крайне  раздражены  захватом  Францией  Туниса  и  в  1882  году  Италия  присоединилась  к  немецкому  блоку.  В  1912 г.  после    войны  с  Турцией  итальянцами  была  оккупирована  Ливия.  В  том  числе  из-за  конфликта  с  Турцией,  входившей  в  немецкий  блок,  после  начала  1  мировой  войны  Италия  сменила  ориентацию  и  в  1915  году  присоединилась  к  противникам  немецкого  блока  и  объявила  им  войну.  Итальянцы  воевали  с  австрийцами  в  основном  в  альпийских  горах,  где после  войны  Италия  получила  область  Тироль.

Дания,   в  которую  входила  Исландия  и  Гренландия,   в  1864  году  последний  раз  в  своей  истории  воевала  с  Пруссией,  потеряв  южные  районы  Шлезвиг  и  Гольштейн.  В  стране  развивался  капитализм,  постепенно  страна,  оставаясь  конституционной  монархией,  избавлялась  от  сословных  порядков  и  двигалась  к  демократии.  В  стране  возникло  сильное  социал-демократическое  движение.  С  1901 года  окончательно  установилась  парламентская  демократия  и  начали  править  демократические  правительства. В  1-ю  мировую  войну  Дания  сохраняла  нейтралитет,  развивая  свое  хозяйство.
Швеция  продолжает  оставаться  конституционной  монархией,  нейтральной  страной.  В  ней  как  и  в  Дании  нарастает  влияние  левых  сил  и  демократии.  В  1905  году  была  по  инициативе  Норвегии  мирно  расторгнута  уния  с  ней.  В  1-ю  мировую  войну  Швеция  сохраняла  нейтралитет,  поднимая  промышленность.
Норвегия,  находящаяся  в  династической  унии  со  Швецией  (шведский  король  являлся  и  норвежским  королем),  постепенно  освобождается  от  власти  шведов. Шведский  парламент  стортинг  отменил  сословия  и  дворянские  титулы.  В  1873  году  упразднен  пост  шведского  наместника  в  Норвегии.  В  стране  так  же  возникло  сильное  социал-демократическое  движение.  В  1905  году  на  референдуме  была  расторгнута  уния  со  Швецией,  королем  Норвегии   был  избран  датский  принц  Карл,  ставший  Хоконом 7.  В  1-ю  мировую  войну  Норвегия  сохранила  нейтралитет,  развивая  свою  промышленность.
Финляндия  оставалась  в  составе  Российской  империи,  но  сохраняла  большую  автономию  во  внутренних  делах,  русская  дворянская  элита  не  стала  захватывать  финские  земли  и  предприятия  в  свою  собственность  и  это  предопределило  свой  путь  Финляндии.  Постепенно  развивалась  финская  культура  и  язык.  В  1858  году  делопроизводство  со  шведского  языка  переведено  на  финский.  В  1869  году  установлена  регулярность  в  5  лет  выборов  парламента – сейма,  сняты  все  ограничения  с  развития  частного  предпринимательства,  введена  свобода  торговли,  своя  финская  валюта – марка,  введено  городское  и  сельское  самоуправление,  сохранялась  своя  финская  армия. Правда,  в  1894  году  русский  язык  так  же  стал  государственным  наравне  с  финским  и  была  упразднена  финская  марка.  Но  в  сейме  80  мест  из  200  имели  социал-демократы. В  начале  20  века  финские  женщины   первыми  в  Европе  получили  право  голоса  на  выборах. В  1910  году  Николай 2  несколько  сократил  права  финского  сейма,  но  в  1917  году  правительство  Керенского  восстановило  все  права. В  1-ю  мировую  войну  финская  армия  отбивала  вместе  с  русскими  войсками  попытки  немцев  вторгнуться  в  Финляндию. В  декабре  1917  года  Финляндия   объявила  о  своей  независимости,  которую  признало  советское  правительство В.Ленина.
Прибалтийские  страны  Эстония,  Латвия  и  Литва  входили  в  состав  Российской  империи,  но  так  же  сохраняли  значительную  автономию  во  внутренних  делах.  До  вхождения  в  Российскую  империю  в  этих  странах  не  было  своих  языков  как  государственных.  В  Эстонии  и  Латвии,  где  дворянство  было  немецкого  происхождения,  в  школах  и  появившихся  университетах  преподавание  велось  на  немецком  языке,  и  только  в  1890-х  годах  введено преподавание  на  русском  языке.  В  Литве  с  давних  времен  государственными  языками  были  старорусский  и  польский,  и  только  в  19  веке,  при  нахождении  этих  стран  в  составе  Российской  империи,  начали  появляться  литературные  литовский,  латышский  и  эстонский  языки.  В  1915-1918  годах  эти  территории  были  оккупированы  немецкими  войсками.
Польша  оставалась  разделенной  на  3  части.  Запад  Польши  Силезия  и  Померания  и  северо-восток  были  в  составе  Пруссии,  часть  юга,  включая  украинскую  Галицию  со  Львовом,  была  в  составе  Австрии,  а  центральная  часть  с  Варшавой  и  восток  на  правах  широкой  автономии,  как  царство  Польское  со  своей  конституцией  входили  в  состав  Российской  империи.  Но  в  1863  году  поляки  подняли  восстание  против  русских,  с  целью  получить  независимость,  восстание  было  подавлено,  активные  участники  расстреляны  или  сосланы  в  Сибирь,    автономные    права  Польши  были  серьезно  ограничены,  хотя  и  по  прежнему  сохранялись. Как  и  во  всей  Российской  империи  в  Польше  бурно  развивался  капитализм,  возникали  заводы,  университеты,  росла  численность  рабочего  класса.  Так  же  возникло  социал-демократическое  движение,  которое  в  Польше  имело  и  национально-освободительный  характер.  В  начале  1-й  мировой  войны  к  1915  году  практически  вся  Польша  оказалась  оккупированной  немецкими  войсками.  После  поражения  Германии  в  ноябре  1918  года  была  провозглашена  независимость  Польши.
Австрийская  империя,  в  которую  входили  Венгрия, Трансильвания, Хорватия,  Словения,  Чехия  и  Словакия,  а  так  же  североитальянские  Венеция  и  Ломбардия,   продолжала  существование,  в  ней  интенсивно  развивался  капитализм. Это  было  время  рекордно  длительного 68-летнего правления  императора  Франца  Иосифа 1 (1848-1916г,  не  дожившего  до  гибели  империи  только  2  года). Империя  соперничала  за  влияние  в  Германии  с  Пруссией,  в  Италии  с  Сардинским  королевством (Пьемонтом)  и  Францией,  а  на  Балканах  с  Россией.  В  1859 году  началась  война  Австрии  с  Пьемонтом  и  Францией  за  Ломбардию,  которая  закончилась  для  Австрии  потерей  Ломбардии.  В  1866  году  началась  австро-прусская  война  за  влияние  в  германских  землях,  в  которой  Австрия  потерпела  поражение,  этим  воспользовался  Пьемонт  и  отнял  у  Австрии  Венецию,  за  Австрией  остался  только  итальянский  Тироль.  Ослаблением  империи  воспользовались  венгры,  добиваясь  для  Венгрии  больше  прав  и  в  1867  году  Австрийская  империя  стала  двуединым  государством  Австро-Венгрией.  Австрийский  император  являлся  одновременно  королем  Венгрии.  Во  главе  Венгрии  стояло  свое  правительство.  Только  министерства  иностранных  дел,  военное  и  финансов  были  общими.  Одновременно  были  проведены  либеральные  изменения  в  конституции,  была  введена  всеобщая  воинская  обязанность  и  признан  гражданский  брак,  были  признаны  объединения  рабочих.  Чехия, Словения,  Хорватия, Словакия,  Трансильвания  и  Галицийская  Украина  тоже  имели  некоторую  внутреннюю  автономию,  имели  свои  сеймы,  но их  автономия  была  сильно  ограничена.     При  этом  Чехия,  Словения   и  Галицийская  Украина  управлялась  австрийцами,  а  Словакия,  Трансильвания  и  Хорватия  венграми.  Все  последующие  десятилетия  подчиненные  Австро-Венгрии  страны  добивались  увеличения  национальной  автономии,  но  уступки  получали  только  в  национально-культурной  сфере  и  там  начали  развиваться  своя  литература  и  искусство. В  империи  тоже  быстро  развивался  капитализм  и  промышленность, в  т.ч.    с  участием  французского  и  немецкого  капитала.  Росла  численность  рабочего  класса,  их  профсоюзов  и  тоже  возникла  социал-демократическая  партия.  Но в  империи  усиливались  национальные  противоречия  и  в  1897  году  партия  раскололась  по  национальному  признаку  на   австрийскую, венгерскую, чешскую, польскую,  украинскую,  южнославянскую  и  итальянскую партии,  объединенные  только  федеральной  Соединительной  комиссией.
 В 1882  году  в  противоречивой  борьбе  за  влияние  в  Европе  и  мире,  в  том  числе  на  Балканах,  сложился  военно-политический  союз  Австро-Венгрии  с  Германской  империей (к  которому  присоединилась  Италия)  против  Франции  и  России,  а  позднее  к  Франции  и  России  присоединилась  и  Англия,  конфликтовавшая  с  Германией  из-за  колоний.  В  1908  Австро-Венгрия  аннексировала  принадлежащую  Турции  Боснию  и  Герцеговину,  что  вызвало  крайнее  неудовольствие  Сербии  и  России  и  отношения  с  ними  резко  обострились.  Австро-Венгрия  начала  усиленно  вооружаться.  Еще  в  1913  году  во  время  2-й  Балканской  войны  Сербии,  Греции и  Румынии  против  Болгарии,  в  Австро-Венгрии  была  проведена  частичная  мобилизация  и  увеличена  численность  армии. В  огромной  империи все  усиливались  националистические  движения  и  партии,  требующие  на  заседаниях  имперского  парламента  рейхсрата  и  местных  ландтагов  и  сеймов  все  большей  самостоятельности. В  стране  сложилась  «военная  партия»,  которая  считала  что  для  укрепления  империи  нужна  «победоносная  война».  В  июне  1914  года  в  Сараево  был  убит  наследник  престола  Франц-Фердинанд,  в  организации  которого  австрийские  власти  обвинили  Сербию  и  предъявили  Сербии  ультиматум,  принятие  которого  ставило  Сербию  фактически  в  полное  подчинение  австрийцам.  Сербия  приняла  почти  все  условия,  кроме  одного  самого  унизительного,  но  все  равно  28  июля (по  новому  стилю)  Австрия  начала  войну  с  Сербией. Одновременно  в  Австро-Венгрии  была  установлена  военная  диктатура,  рейхсрат  и  все  сеймы  были  распущены  указом  императора. Россия  ответила  мобилизацией  своей  армии,   Германия  ультимативно  потребовала  от  России  прекратить  всеобщую  мобилизацию,  Россия  отказалась  это  сделать  и  1 августа  1914  года  Германия,  а  за  ней  и  Австро-Венгрия     объявили  России  войну.    Началась  1-я  мировая  война (ход  ее  смотри  в  истории  России),  которая  закончилась  поражением  Австро-Венгрии,  в  империи  началась  революция  и  она  в  1918  году  распалась  на  части. Поражению  Австро-Венгрии  способствовали  и  все  нарастающие  национальные  противоречия.  Чехи,  словаки,  хорваты,  словенцы,  сербы  и  даже  многие  венгры  не  желали  воевать  на  стороне  немецкого  блока  и  массово  сдавались  в  плен  русской  армии  или  ее  союзникам.. На  обломках  империи    образовались  независимые  государства  Австрия, Чехословакия,  Венгрия,  Королевство  сербов,  хорватов  и  словецев  или  Югославия,  в  которую  позднее  вошла  и  Черногория. Австрийская  Галиция   с  Львовом   вошла  в  Польшу.
Румыния.   В  1859-1861  годах  вассальные  Турции  дунайские  княжества  Валахия  и  Молдова (от  которой  Бессарабия  отошла  еще  ранее  к  России),  воспользовавшись  поражением  России  в  Крымской  войне,  которая    по  соглашению  с  Турцией  осуществляла  протекторат  над  этими  княжествами,  добились  у  турецкого  султана  объединения  в  общее  княжество  под  названием  Румыния,  князем  был  избран  боярин А.Кузу.  В  1866  году  произошел  переворот  и  на  румынский  престол  был  избран  родственник  прусского  короля  Карл,  под  именем  Кароль 1.  Во  время  русско-турецкой  войны  в  1878  году  Румыния  провозгласила  независимость,  а  в  1881  году  Румыния  стала  королевством  и  стала  развиваться  как  самостоятельное  государство.  В  1915  году  Румыния,  которой  пообещали  Трансильванию,  вступила  в  1-ю  мировую  войну  на  стороне  России,  но  начала  терпеть  поражения  и    Румынский  фронт  был  усилен  русскими  войсками.
Сербия  после  поражения  России  в  Крымской  войне  попала  под  совместный  протекторат  великих  европейских  держав,  в  ней  началось  развитие  капитализма  В  1858 году  произошел  династический  переворот,  к  власти  пришла  династия  Обреновичей  и  скупщина  превратилась  в  настоящий  парламент.  В  1862  году  сербы  начали  требовать  вывода  из  Сербии  турецких  войск,  в  1867  году  Сербия  добилась  вывода  турецких  гарнизонов  из  Сербии.  Был  заключен  союз  Сербии  с  Черногорией,  Грецией  и  Румынией  для  борьбы  с  Турцией.  Подстрекаемые  турками  заговорщики в  1868  году  убили   князя  Михаила Обреновича.  Князем  стал  малолетний  Милан,  а  страной управляли  регенты.  Была  принята  конституция,  Сербия  стала  конституционной  монархией  с  парламентом – скупщиной.  В  1876-78  годах  Сербия  участвовала  в  войне  с  Турцией. В  1885  году  повзрослевший  Милан  для  укрепления  своего  авторитета  развязал  войну  с  Болгарией,  но  потерпел  поражение.  После  этого  в  1888  году  была  принята  новая  либеральная  конституция,  где  устанавливалась  ответственность  правительства  перед  парламентом.  Милан  начал  внутренние  и  внешние  политические  маневры,  отрекся  от  престола  в  пользу  своего  несовершеннолетнего  сына  Александра,  хотя  фактически  остался  у  власти  до  смерти  в  1899  году,  проводя  более  проавстрийскую  политику.  В  1894  году  либеральная  конституция  была  заменена  старой  от  1869  года.  В  1901  году  новая  конституция  еще  более  усилила  власть  короля,  но  в  1903  году  военные  антиавстрийские  заговорщики  убили  Александра  Обреновича  и  королем  стал  Петр  Карагеогиевич.  Он  и  его  правительство  стали  проводить  антиавстрийскую   политику,  что  в  1905  году  привело  к  экономической  войне  с  Австрией,  которая  закрыла  границы  для  сербских  товаров.  Но  Сербия  сумела  найти  новые  рынки  сбыта  во Франции,  Англии,  Италии,  Швейцарии.  В  1908  году  Австрия  аннексировала  Боснию  и  Герцеговину,  это  ударило  по  интересам  Сербии,  но  она  вынуждена  была  согласиться,  а  разногласия  с  Австрией  сохранялись.  В  1912  году  Сербия  вошла  в  Балканский  союз  с  Болгарией, Грецией  и  Черногорией  против  Турции,  в  начавшейся  войне  Турция  потерпела  поражение.   Но  в  1913  году  Болгария  недовольная  разделом  бывших  турецких  территорий  начала  войну  с  Сербией,  но  Сербию  поддержали  Греция,  Черногория,  Румыния  и  Турция.  Болгария  потерпела  поражение,  Сербия  получила  Вардарскую  Македонию  и  общие  границы  с  Черногорией.  В  1914  году  Австрия  начала  войну  с  Сербией,  которую  поддержала  Россия,  что  привело  к  началу  1  мировой  войны.  До  1915  года  Сербия  сдерживала  австрийское  наступление,  но  в  октябре  1915  года  против  Сербии  начала  войну  союзная  Германии  Болгария  и  Сербия  была  разгромлена,  остатки  сербской  армии  и  правительство  через  Албанию  и  Черногорию  ушли  на  греческий  остров  Корфу.  Затем  сербские  части  были  переброшены  на  помощь  англичанам  и  французам,  открывших  фронт  против  Турции и  Болгарии в  районе  г.Салоники,  где  к  1918  году  болгары  и  турки  начали  терпеть  поражения  и  в  сентябре    1918  года  Болгария    капитулировала  и  ушла  из  Сербии.  Правительство  и  король  Сербии  вернулись  в  страну.
Болгария  в  1856  году  оставалась  под  властью  Турции,  постепенно  добиваясь  у  Турции  национально-культурных  уступок. В  1876  году  в  Болгарии  вспыхнуло  антитурецкое  восстание,  которое  было  подавлено  турками  с  крайней  жестокостью,  были  убиты  десятки  тысяч  человек.  Это  расправа  вызвала  возмущение  в  соседней  Сербии  и  она  объявила  войну  Турции.  В  1877  году  в  войну  вмешалась  Россия.  Турция  потерпела  поражение  и  по  договору  в  Сан-Стефано  Турция  признала  Болгарию,  отдав  ей  большую  часть  своих  балканских  владений,  включая  Македонию.  Но  вмешались  Австрия,  Германия  и  Англия,  не  желавшие  усиления  влияния  России  на  Балканах.  На  Берлинском  конгрессе    Болгарию  оставили  в  формальном  подчинении  Турции, оставив  ей   только  северную  часть,  а  южную  Болгарию  под  названием Восточная   Румелия  снова  сделали  автономной  провинцией  Турции  и  вернули  Турции  Македонию.    В  Болгарии  была  принята  конституция  с  конституционной  монархией, королем  стал  представитель одной  из немецких  династий,  племянник  русской  императрицы  Баттенберг,  который  вскоре  стал  проводить  пронемецкую,  а  не  прорусскую  политику.  Вокруг  болгарского  престола  разгорелась  борьба  разных  держав.   В  1885  году,  воспользовавшись   восстанием  в  Восточной  Румелии,  Баттенберг  ввел  туда  болгарские  войска  и  объявил  о  воссоединении  Болгарии.  Этому  воспротивились  Сербия  и  Греция,  Сербия  даже  объявила  войну  Болгарии,  но  потерпела  поражение.  На  международной  конференции  в  1886  году  воссоединение  признали  европейские  державы.  Прорусски  настроенные  болгарские  офицеры  составили  заговор  и  заставили  Баттенберга  отречься  от  престола.   Но  правительство  Болгарии  не  хотело  усиления  влияния  России,  отношения  Болгарии  с  Россией  были  прерваны,  а  королем  был  избран  немецкий  принц  Фердинанд  Кобургский.  Россия  потерпела  дипломатическое  поражение.  Но  в  1896  году  российско-болгарские  отношения  были  восстановлены.  В  независимой  Болгарии  начался  капиталистический  подъем  хозяйства.  В  элите  Болгарии  постоянно  боролись  прорусская  и  пронемецкая  партии. Но  только  в  1908  году  Болгария  окончательно  избавилась  от  зависимости  от  Турции,  причем  опять  с  помощью  России.  Россия  покрыла  болгарские  долги  Турции  за  счет  аннулирования  Турецких  долгов  России  и  Турция  признала  независимость  Болгарии,  а  за  нею  и  все  европейские  державы.  Фердинанд  объявил  себя  царем  и  стал  готовиться  к  отвоеванию  у  Турции  Македонии  и  Фракии.
 В  1911  году  с  согласия  Антанты  для  борьбы  против Турции  и  для  противодействия  австро-германскому  блоку  был  создан  Балканский  союз  Болгарии,  Сербии,  Черногории  и  Греции.  В  1912  году  началась  война,  где  Болгария  выставила  самую  большую  армию.  Турция  была  разгромлена,  Македония  и  Фракия  были  отняты  у  Турции,  у  которой   в  Европе  остался  совсем  небольшой  участок  территории. Албания  стала  независимым  от  Турции  государством. Однако  победители  не  смогли  договориться  о  разделе  завоеванных  территорий  и  в  1913  году  Болгария  начала  войну  против  своих  союзников.  В  этой  войне  против  Болгарии  выступила  еще  Румыния  и    Болгария  была  разгромлена. Македония  была  разделена  между  Сербией  и  Грецией,  Большая  часть  Фракии  тоже  отошла  Греции,  Болгария  уступила  Румынии  южную  Добруджу.  Это  поражение  предопределило  окончательную  переориентацию  Болгарии  на  Германский  блок.  В  1915  году  Болгария  вступила  в  войну  против  Антанты и  помогла  разгромить  Сербию,  захватив  так  же  часть  греческих  и  румынских  территорий.  Но  против  Турции  и  Болгарии   англичане  и  французы  в  1915  году  открыли  фронт  у  Дарданелл  на  полуострове  Галлиполи,  а  в  1916 перенесли  его  в  район  греческих  Салоник.  В  1917  году  в  войну  на  стороне  Антанты  вступила  и  Греция,  к  сентябрю   1918  года  Болгария  была  разгромлена  и  заключила  перемирие  с  Антантой,  уйдя  со  всех  захваченных  ею  территорий  Сербии,  Греции  и  Румынии.
Греция.  Неудачная  война  с  Турцией  в    1854-1855  годах  и  вмешательства  в  дела  Греции  англичан  и  французов   вызвало  недовольство  многих  греков  и  в  1862  году  произошел  переворот,  король  Оттон  был  низложен,  была  принята  новая  конституция  с  конституционной  монархией.    Королем  по  настоянию  Англии  был  избран  датский  принц  Георг,  за  что  Англия  вернула  Греции  Ионические  острова,  но  по - прежнему  большие  территории  населенные  греками:  Крит,  Эпир,  Македония,  Фессалия,  острова  и  малоазиатское  побережье  Эгейского  моря  оставались  под  властью    Турции.  В  конце  Русско-турецкой  войны  1877-1978  годов  греки  ввели  в  Фессалию  свои  части,  но  по  требованию  европейских  держав  остановили  наступление.  По  решению  Берлинского  конгресса  Греции  все  же  были  переданы  часть  Фессалии  и  Эпира,  которые  турки  передали  в  1881  году,  что  значительно  увеличили  территорию  Греции.  Одновременно  о.Кипр  был  передан  Англии.  В  Греции  начал  интенсивно  развиваться  капитализм,  строились  заводы  и  фабрики,  особенно  бурно  развивался  флот.   В  1889-1897  годах  шло  противостояние  с  Турцией,  подавлявшей  восстания  греков  на  контролируемой  территории,  вылившаяся  в  1897  году  в  Греко-турецкую  войну,  закончившуюся  поражением  Греции,  которая  вынуждена  была  уплатить  Турции  большую  контрибуцию.  Это  подорвало  греческую  финансовую  систему  и  государство  стало  банкротом,  прекратив  выплаты  по  иностранным  займам.  Была  создана  международная  финансовая  комиссия,  которой  были  переданы  доходы  от  многих государственных  монополий  и  даже  часть  налогов.  Греция  попала  в  финансовую  зависимость  от  иностранных  держав.  Правда,  в  обеспечение  долга  англо-французские  войска  оккупировали  Крит,  который  формально  оставался  турецким.  Сложное  финансовое  положение  вызвало  частую  смену  правительств  в  Греции,  постепенно  все  большее  влияние  в  Греции  приобретает  Англия. В  1908  военные  установили  свою  диктатуру,  но  в  1911  году  правление  «Военной  лиги»  было  заменено  более  демократическим  режимом,  была  принята  новая  конституция,  проведена  земельная  реформа,  крестьянам  были  розданы  земли  выкупленных  крупных  поместий.
 В  1912  был  заключен  союз  с  Болгарией  о  войне  против  Турции,  к  которому  присоединились  Сербия  и  Черногория  и  в  октябре  была  начата  война  с  Турцией.  Был  присоединен  Крит,  занят  Эпир,  южная  Македония  с  Салониками  и  ряд  островов  в  Эгейском  море.  Турция  терпела  поражения  и  к  победителям  отошла  почти  все  турецкие  владения  в   Европе.  Но  победители  рассорились  из-за  дележа  новых  территорий  и  в  1913  году  началась  новая  война  Греции,  Сербии,  Румынии,  поддержанная  Турцией  против  Болгарии.   Болгария  была  разгромлена  и  по  Бухарестскому  договору  Греция  получила  плодородные   Южную  Македонию,  Западную  Фракию,  южный  Эпир  и  о.Крит.  Население  Греции  с  2,7  миллионов  возросло  до  4,6  миллионов.  С  началом  1-й  мировой  войны  Греция  присоединилась  к  Антанте,  но  активных  боевых  действий  долго  не  вела,  этому  противился  король  Константин,  женатый  на  сестре  германского  императора  Вильгельма 2.  Но  в  конце 1915  года  на  ее  территории  был  англичанами  и  французами  открыт  фронт  против  Болгарии  и  Турции  в  районе  г.Салоники.  И  только  в  1917  году  Константин  был  удален  из  Греции  французами,  королем  стал  его  сын  Александр  и  Греция  вступила  в  войну  против  Болгарии  и  Турции,  которые  были  разгромлены  в  1918  году,  Греция  оказалась  в  числе  победителей.

Турция,  оставаясь  неограниченной  монархией,  после  поражения  России  в  Крымской  войне,  формально  оказалась  среди  победителей,  но  фактически  она  попала  под  сильнейшее  влияние  европейских  держав.  Парижский  трактат  наложил  на  Турцию  те  же  ограничения,  что  и  на  Россию.  Формально  султан    сохранял  сюзеренитет  над  Сербией,  Валахией  и  Молдовой,  но  фактически  он  превратился  в  фикцию.  Западный  капитал  получил  в  Турции  практически  полную  свободу  предпринимательства,  торговли  и  финансовой  деятельности.  В  стране  появился  Оттоманский  банк,  контролируемый  французами,  который  получил  право  эмиссии  денег  и  не  платил  никаких  налогов.  Иностранцы  получили  концессии  на  строительство  железных  дорог  на  кабальных  условиях  для  Турции.  Концессионеры  получали  твердую  плату  с  километра  пути,  независимо  приносит  дорога  прибыль  или  нет.  Займы  предоставлялись  Турции  под  огромные  проценты. Иностранцы  начали  военной  силой  вмешиваться  в  события  в  империи,  «помогая» султану  «наводить  порядок».   Все  это  начало  возмущать  турок-патриотов   и  в  1865  году  была  создана  тайная  организация  «новых  османов»  или  «младотурок»,  поставившая  цель  добиться  введения  в  Турции  конституционного  строя,  но  султан  Абдул-Азиз  раскрыл  заговор  и  обрушил  на  «новых  османов»  репрессии,  многие  из  которых  были  вынуждены  бежать  из  Турции,  но  их  идеи  постепенно  распространялись  в  Турции. Султанская  власть  стала  орудием  закабаления  Турции  европейцами.  Дальнейшие  десятилетия  -  это  время  постепенного  ослабления  и  распада  Турецкой  империи.  Африканские (Алжир,  Египет,  Тунис),  да  и  азиатские  владения  Турции (Аравийский  полуостров, Сирия,  Ливан и  др.)   тоже  стали  мало  зависимыми  от  Турции  и  там  начали  устанавливать  свою  прямую  власть  или  влияние  европейские  страны.  В  1876  году  султан  Абдул-Азиз  был  свергнут, султаном  стал  Мурад 5,  но  уже  вскоре  и  он  был  свергнут,  и  к  власти    пришел    султан  Абдул-Хамид 2,  который  сделал  ставку   на  укрепление  Турции  с   помощью  Германской  империи.  Немцы  получили  преимущество  перед  другими  европейскими  странами  в  турецких  делах.  Это  принесло  Германии  большие  дивиденды,  но  мало  помогло  Турции. Уже  в  1879  году  Турецкая  империя  была  объявлена  банкротом  и  попала  в  долговую  кабалу  перед  западными  странами. Абдул  Хамид  2  провозгласил  конституционную  монархию,  начал  даже  работать  турецкий  парламент,  но  уже  в  1878  году  парламент  был  распущен  и  больше  не  созывался.  В  1877-1878  годах  Сербия  и  Россия  начали  войну  с  Турцией  и  разгромили  ее,  в  результате  появилась  независимая  Болгария  и  Румыния. Хотя  европейские  державы  вмешались  и  не  дали  России  воспользоваться  победой  в  полной  мере.  Соперничество  вокруг  Турции  в  значительной  степени  привело  Европу  к  разделу  на  противостоящие  военные  блоки. В  1897  году  Турция,  вооруженная  немцами,  сумела  выиграть  войну  с  Грецией. В  1908  году  усилившиеся  младотурки  отстранили  султана  Абдул-Хамида 2  от  абсолютной  власти,  в  стране  была  снова  провозглашена  конституция,  но  пока  она  носила  более  внешний  характер,  и  сохраняла  многие  старые  порядки. Воспользовавшись  неурядицами  в  Турции,  Австро-Венгрия  в  1908  году  отняла  у  Турции  Боснию  и  Герцеговину.   В  1909  султаном  стал  Мехмед 5. В  1911-1913  года  Турция  попыталась  восстановить  свое  влияние  в  Ливии,  послав  туда  свои  войска,  но потерпела  поражение  от  Италии, этим  воспользовались  Болгария,  Сербия  и  Греция   и  начали  войну на  Балканах,  Турция  потерпела  поражение  и  вынуждена  была  уйти  почти  из  всех  европейских  владений,  за  ней  осталась  небольшая  территория  в  Европе  около  Стамбула  с  проливами  Босфор  и  Дарданеллы. После  междоусобной  войны  победителей  турецкие  владения  в  Европе  были  разделены  между  Грецией,  Сербией,  Болгарией,  возникло  государство  Албания.  При  правлении  младотурков  в  Турции  жестоко  подавлялись  все  национальные  движения  с  массовыми  расправами,  особенно  с  армянами.
 В  1914  году  Турция  вступила  в  1-ю  мировую  войну  на  стороне  Германии.  Война   шла  на  закавказском  фронте  с  Россией, где  турки  наступали  и  заняли  большие  территории  западной  Армении,  устроив  там  уничтожение  и  высылку    армянского  населения,  сочувствующего  русским. С  1915  года  англичане  и  французы  открыли  фронт  в  районе  Дарданелл  на  полуострове  Галлиполи,  стремясь  взять  проливы  под  контроль,  но  успеха  не  достигли  и  с  1916  года  перенесли  фронт против  турок  и  союзных  им  болгар на  греческую  территорию  в  районе  г.Салоники,  начали  союзники  военные  действия  против  Турции  и  на  Ближнем  Востоке,  в  Ираке,  Сирии  и  Ливане. В  1917  году  после  русской  революции  турки  захватили  почти  все  Закавказье  до  Баку, но в  том  же  году  против  Турции  англичане  и  французы  открыли  фронт  в  Палестине,  Ираке,  Сирии,  в  конце  1918  года  Турция   потерпела  поражение  и  в  нее  вошли  войска  Антанты.

                Глава   5.  События  в  Азии  в   1855-1917  годах. 
                «Открытие»   Китая  и  Японии  для  торговли  европейцев.

Китай  потерпел  поражение  от  англичан  и  французов  в  первой  опиумной  войне  и  раздирался  антиманчжурским  восстанием  тайпинов.  Воспользовавшись  формальным  поводом,  англичане  в  1856  году  начали  новую  войну  против  Китая.  Был  разрушен  бомбардировками  г.Кантон. Но  в  это  время  вспыхнуло  восстание  сипаев  в  Индии  и  английские  войска  были  переброшены  туда.  В  Кантоне  и  Гонконге  вспыхнули  антианглийские  восстания.  В  1857  году  англичане  с  присоединившимися  к  ним  французами  захватили  Кантон  и  разрушили  город,  богдыхану  были  сделаны  кабальные  предложения,  но  он  отказался  их  принять,  тогда  англо-французские  войска  захватили  прибрежные  форты  Дагу,  защищавшие  Пекин  и  грозили  начать  наступление  на  столицу.  Богдыхан  вынужден  был  согласиться  на  кабальный  Тяньцзинский  договор  1858  года.  Китай  обязался  принять  иностранных  послов  в  Пекине,  открыть  для  торговли  много  новых  портов  по  всему  побережью,  англичане  и  французы  получили  право  свободного  плавания  по  Янцзы  после  подавления  восстания  тайпинов  и  свободно  передвигаться  по  стране. В  ответ  европейские  войска  должны  были  оставить  китайские  форты.
 Не  остались  в  стороне  и  другие  государства.  В  1858  году  аналогичные  договоры  о  свободе  торговли  были  заключены  с  США  и  Россией.  Россия, в  лице адмирала  Путятина,  выступила  посредником  в  переговорах  богдыхана  с  англичанами  и  французами  и  тоже  присоединилась  к  Тяньцинскому  договору.  В  1858  году  Россия  заключила  с  Китаем  еще  Аргунский  договор,  по  которому  граница  между  Россией  и  Китаем  устанавливалась  по  р.Амуру,  то  есть  все  левобережье  отошло  России,  а  Уссурийский  край  переходил  под  совместное  управление (кондоминимум)  России  и  Китая.  В  этих  условиях  тайпины  становились  помехой  для  экспансии  европейцев  в  Китае  и  они  начали  помогать  манчжурским  властям  бороться  с  тайпинами.  Но  пока  тайпины  держались.  В  1859  году  Россия  и  США  обменялись  с  Китаем  ратификационными  грамотами  о  утверждении  Тяньцзинских  договоров,  но  Англия  и  Франция  решили  вырвать  у  Китая  новые  уступки  и,  под  предлогом  получения  ратификаций,  направили  к  пекинскому  побережью  свои  корабли,  которые  без  разрешения  маньчжурских  властей  подошли  к  китайским  фортам  Дагу.  Китайцы  встретили  нарушителей  территориальных  вод  огнем,  было  убито  и  ранено  несколько  сот  англичан  и  французов. В  ответ  англичане  и  французы  отправили  в  Китай  мощные  группировки  войск,  вооруженные  новейшим  скорострельным  оружием,  которые  высадились летом  1860  года   в  северном  Китае,   захватили  форты  Даго,  г.Тяньцзин  и двинулись  на  Пекин.  На  подступах  к  Пекину  маньчжурские  войска  были  разгромлены  новейшим  европейским  оружием, был  захвачен  загородный  городок   богдыхана Сянь-фына  и  он вместе  с  канцлером  Су  Шунем,  врагом  европейцев,  покинул  столицу,  уехав  в  г.Жэхэ,  в  столице  остался  лишь  младший  брат  богдыхана  принц  Гун.  Богатейший  загородный  городок  из  36  дворцов  был  варварски  разграблен  европейскими  солдатами,  а  чтобы  скрыть  следы - сожжен.  В  октябре  принц  Гун  капитулировал,  открыл  ворота  Пекина  и  без  ведома  богдыхана  подписал  с  Англией  и  Францией  новый  кабальный  договор.  Китай  открывал  для  торговли  г.Тяньцзин,  выплачивал  огромную  контрибуцию,  европейские  войска  оставались  в  захваченных  городах  и  фортах  до  выплаты  контрибуции.  Китай  обязался  разрешить  свободный  вывоз  китайских  рабочих  кули  на  плантации  и  прииски  в  Азии  и  Америке.  Фактически  это  было  восстановление  работорговли.  Воспользовавшись  поражениями  манчжурских  войск  богдыхана,  в  1860  году  тайпины  начали  новое  наступление,  взяв  Нанкин  и  наступая  на  Шанхай. 
В  ноябре  1860  года  российский  посланник  Игнатьев  заключил  новый  договор  с  Китаем,  по  которому  России  переходил  Уссурийский  край  и  Россия  получала  свободу  торговли  во  всем  западном  Китае  от  Казахстана  до  Пекина.  В  1861  году  богдыхан  Сянь-фын  умер,  завещав  трон  своему  малолетнему  сыну  Гуан-Сюю,  назначив  регентом  Су  Шуня  и  других  принцев,  противников  европейцев.  Но  обеспокоенные  европейцы  вошли  в  сговор  с  честолюбивым  принцем  Гуном,  которого  поддержала  законная  императрица  Цыань  и  мать  наследника  - главная  наложница  очень  умная  и  хитрая  Цыси.  В  ноябре  1861  года  Гун  произвел  государственный  переворот,  регентский  совет  во  главе  Су  Шунем  был  арестован,  а  новыми  регентами  стали  Гун,  Цыси  и  Цыань.  Гун  стал  премьер-министром,  председателем  императорского  совета  и  верховного  суда. Старые  регенты  были  казнены.  Вскоре  Гун  подписал  серию  неравноправных  договоров  с  Пруссией,  Португалией,  Данией,  Голландией  и  Испанией.  Китай  окончательно  был  «открыт»  для  европейских  держав. 
Осталось  решить  «тайпинский  вопрос».  Во  главе правительства тайпинов  в  эти  годы  стал  Ли  Сючен,  противник  европейских  захватчиков.  Тайпины  захватили  ряд  портовых  городов  и  осадили  Шанхай,  но  взять  его  не  смогли.  В  1862  году  европейцы  перевооружив  манчжурскую  армию,  поставив  во  главе  манчжурских  частей  европейских  офицеров  и  направив  свои  войска,  начали  теснить  тайпинов,  подвергая  занятые  города  сплошному  разграблению. В  1864  году  после  многомесячной  осады  была  захвачена  столица  тайпинов  Нанкин.  Глава  государства  Хун  Сюцюань  покончил  жизнь  самоубийством,  Ли  Сючен  казнен -  разорван  на  куски.  Остатки  тайпинов  до  1866  года  вели  партизанские  бои,  но  постепенно  были  уничтожены.
 Одновременно  с  этими  событиями  в  ослабленном  Китае  в  1861-1862  годах  начались  восстания  мусульман  на  западе в  провинциях  Синцзян,  Шэньсу, Ганьсу   и  юго-западе  страны  в  провинции  Юннань..  К  1864  году  практически  весь  Синьцзян  был  захвачен  повстанцами,  которые  образовали  несколько  мелких  ханств.  В  1867  году  власть  в  Кашгаре  захватил  выходец  из  Коканда  Якуб-бек,  подчинивший  другие  ханства,  он  пользовался  поддержкой  англичан  и  турок  и  только  в  1880-х  годах  китайцы  подавили  кашгарских  сепаратистов.
 В  самом  Китае  иностранцы  чувствовали  себя  хозяевами   и  начали  активно  делить  Китай  на  сферы  своего  влияния,   постепенно  при  дворе,  кроме  манчжуров,  усиливалось  влияние  ханьской  знати.  В  1880-х  годах  в  Китай  началось  усиленное  проникновение  Германии,  захватившей  Циндао  и  часть  Шаньдунского  полуострова,  а  за  ней  и  усилившейся  Японии.  В  1894-1895  годах  Япония  отвоевала  у  Китая  вассальную  Корею,  остров  Тайвань  и  Пескадорские  острова.  Россия взяла  в  аренду  полуостров  Ляодун,  построила  там  морскую  базу  Порт-Артур,  получила  концессию  на  строительство  Китайско-Восточной  железной  дороги  и  доминировала  в  Манчжурии.  Хозяйничанье  европейцев  вызывало  возмущение  этнических  китайцев  ханьцев  как  европейцами,  так  и  манчжурами.  В  1900  году  в  Китае  произошло  восстание  «боксеров»,  направленное  в  т.ч.  и  против  европейцев,  которое  было  подавлено  совместными  войсками  европейцев,  в  т.ч.  и  русскими.  В  1904-1905  годах  соперничество  России  и  Японии  привело  к  войне  между  ними,  которая  шла  на  территории  Китая.  Постепенно  капитализм  развивался  и  в  Китае,  там  появился  китайский  рабочий  класс  и  образованная  китайская  интеллигенция,  в  него  начали  проникать  идеи  европейских  социал-демократов. В  1908  умер  император  Гуан Сюй  и  императрица  Цыси,  манчжурские  князья  провозгласили  императором  2-х  летнего  племянника  императора  Пу И,  ханьская  знать  была  оттеснена  от  власти.
 Это  привело  в    движение  против  власти  манчжуров  и  ханьскую  знать,  и  в  1911  году  в  Китае  произошла  революция.  В  результате  антиманчжурских  восстаний  на  юге  в  Нанкине  была  провозглашена  республика  и  ее  первым  президентом  был  провозглашен  демократ  Сунь  Ятсен.  А  на  севере  в  Пекине  генерал  Юань  Шикай  вынудил  династию  Цин с  императором  Пу  И отречься  от  престола  и  объявил  Китай  конституционной  республикой  со  столицей  в  Пекине.  Между  правительствами  Сень  Ятсена  и  Юань  Шикая  началась  борьба,  в  феврале  1912  года  Сунь  Ятсен  отказался  от  поста  президента  и  передал  власть  Юань  Шикаю.   В  1913  году  Сунь  Ятсен  создал  партию  Гоминьдан,  которую  Юань  Шикай  поставил  вне  закона,  Сунь  Ятсен  уехал  из  Китая.   Юань Шикай  даже  провозгласил  себя  императором,  но  вскоре  умер. После  его  смерти   в    1916 году  в  Китае начались  беспорядки,  в  различных  регионах  власть  захватили  генералы,  поддерживаемые  разными  европейскими  странами.  Этим  воспользовалась  Япония,  которая,  изгнав  немцев,  захватила  провинцию  Шаньдун  и  предъявила  Китаю  ультиматум  из  21  требования,  по  которому  японцы  получали  огромную  власть  в  Китае,  на  что  китайцы  были  вынуждены  согласиться. В  1917  году  униженный  и  раздробленный Китай  в  расчете  вернуть  хотя  бы  часть  потерянных  территорий  формально  вступил  в  1-ю  мировую  войну  на  стороне  Антанты.  Сунь  Ятсен  вернулся  в  Китай.  Воспользовавшись  ослаблением  Китая  Монголия  провозгласила  свою  автономию  и  создала  свое  правительство.
Корея  продолжала  оставаться  вассальным  Китаю  государством,  отбивая  попытки  европейцев  подчинить  ее,  но  в  1895  году  Япония  в  войне  с  Китаем  оккупировала  Корею,  формально  объявив  ее  независимым  государством,  но  уже  в  1910  году  Корея  была  официально  включена  в  состав  Японской  империи,  как  провинция  Чосон.
Япония  продолжала  «открываться»  для  торговли  европейским  державам, в  1863  году  и  Англия  бомбардировкой  г.Кагосимы  «открыла»  Японию  для  своих    товаров.  Вокруг  этого  вопроса  в  Японии  развернулась  острая    политическая  борьба,  возникали  восстания  дворян-самураев  против  проникновения  европейцев.  В  1867  году  эта  борьба  между  нарождающимися  японскими  капиталистами  и  старыми  феодалами  привела  к  революции  Мэйдзи,  которая  шла  под  лозунгами  возвращения  власти  от  военного  правителя  сегуна Токугава  к  императору  Мацухито.  В  результате  победили  капиталисты,  власть  сегунов  Токугава  была  прекращена,  а  в  Японии  провозглашена  конституционная  монархия  и  создан  парламент.  Новое  японское  правительство  сумело  очень  быстро  модернизировать  страну.  Оно  послало  молодежь  учиться  в  европейские  университеты,  выписало  из  всех  стран  образцы  законодательств:  гражданского,  уголовного,  коммерческого,  военные  уставы  и  т.д.  Не  мудрствуя  лукаво  японцы  переводили  законы  на  японский  язык  и,  слегка  подправив  на  японский  манер,  принимали  их.  За  10  лет  страна,  практически  не  имеющая  регулярного  законодательства,  а  жившая  по  традициям  и  указам  правителей,  приобрела  современное  законодательство  и  начала  стремительно  развиваться  как  промышленная,  научная  и  высокообразованная  страна.   В  1875  году  Япония  договорилась  с  Россией  о  границах,  в  обмен  на  отказ  от  претензий  на  о.Сахалин  японцы  получили  все  Курильские  острова  вплоть  до  Камчатки.  Капиталистическая  Япония  стремительно  превращалась  в  имперское  государство.  В  1895  году  Япония  развязала  войну  с  Китаем  и  отвоевала  у  него  о.Тайвань,  Пескадорские  острова  и  вассальную  Китаю  Корею,  которая  стала  вассалом  Японии.  В  1904  году  начался  конфликт  с  Россией  из-за  влияния  в  Корее,  который  перерос  в  войну  и  Япония  в  1905  году  нанесла  поражение  флоту  и  армии  России,  получив  от  России  южную  часть  острова  Сахалин  и  китайский  Ляодунский  полуостров. а  в   1910  году  Корея была  превращена  в  японскую  провинцию. В  1-ю  мировую  войну  Япония  вступила  на  стороне  Антанты,  желая  получить  немецкие  владения. В  1916  году  Япония  захватила  у  Китая  Шаньдунский  полуостров  и  навязала  ему  кабальный  договор.
Вьетнам,  Лаос  и  Камбоджа  во  2-половине  19  века  попали  под  французский  протекторат  и  стали  фактически  французскими  колониями,  хотя  там  и  сохранялись  местные  правители. 
Таиланд  во  2-й  половине  при  длительном  правлении  короля  Рамы 3,  ловко  лавирующего  между  соперничающими  Англией  и  Францией,  сумел  сохранить  свою  независимость. Король  Рама 4 (1910-1925г.),  учившийся  в  Оксфорде  и  женатый,  кстати,  на  русской  княжне,  провел  много  реформ  в армии,  полиции, образовании,  здравоохранении  и  гражданском  законодательстве,  в  частности  был  поднят  статус  женщины  и  введена  моногамия.  В  1-й  мировой  войне  Таиланд  участвовал  на  стороне  Антанты.
Малайзия,  Бирма, Цейлон  во  2-й  половине  19  века  стали  английскими  протекторатами,  фактически  английскими  колониями.
Филиппины  до  1898  года  оставались  испанским  владением,  но  после  испано-американской  войны,  они  формально  став  независимым  государством,  фактически  превратились  в  протекторат  США,  так  как  контроль  над  экономикой,  а  значит  и  политикой,    находился  в  руках  американцев,  имеющих  там  военные  базы.
Индонезия   вся  попала  под  власть  Голландии,  только  Бруней  на  Борнео   захв.  Англия.
Тибет,  находясь  в  составе  ослабевшего  Китая,  стал  практически  самоуправляющейся  территорией  во  главе  с  Далай-Ламой.
Непал  формально  сохранялся  как  независимое  королевство  с  сильным  английским  влиянием.
Британская  Индия    полностью  была  подчинена  Англии.  Она  была  разделена  на  множество  княжеств,  которые  все  признали  власть  Англии.  В  1857-1858  годах  Индию  потрясло  восстание  наемных  воинов-сипаев,  вообще  то  восстание  было  вызвано  появлением  новых  ружей  и  патронов,  которые  запечатывались  головкой,  смазанной  смесью  свиного  и  коровьего  жира, эту  головку  перед  стрельбой  полагалось  откусывать  зубами.  Но  для  мусульман  свинья  нечистое  животное,  а  для  индусов  корова  священное  животное,  оскорбленные  сипаи  и  начали  восстание,  к  которым  присоединились  многие  индийцы,  противники  господства  англичан.  Восстание  приняло  очень  большие  масштабы  и  было  подавлено  англичанами  с  большим  трудом.  После  этого  была  ликвидирована  Ост-Индская  компания  и  Индия  стала  управляться  только  британскими  правительственными  чиновниками.  В  1876  году  королева  Виктория  стала  императрицей  Индии  и  все  князья  и  правители  стали  ее  вассалами.  В  Индии  начал  интенсивно  развиваться  капитализм,  развернулось  массовое  строительство  железных  дорог.  Появились  индийская  буржуазия,  индийский  рабочий  класс  и  индийская  интеллигенция.  Возникло  индийское    национальное  движение,  которое  разделилось  на  2  крыла,  либеральное,  требующее  постепенных  реформ  в  пользу  индийцев,  и  радикальное,  требующее  ликвидации  как  национального,  так  и  феодального  гнета. В  1885  году  была  создана  индийская  партия  Индийский  национальный  конгресс,  начали  создаваться  профсоюзы  и  возник  Всеиндийский  конгресс  профсоюзов,  которые  развернули  борьбу  за  социальные  и  политические  права  индийцев,  в  т.ч.  в  управлении  страной.  Но  исходя  из  традиционных  верований  и  взглядов  индийцев,  основная  масса  партийцев  и  членов  профсоюзов  выступали  за  ненасильственные  методы  борьбы.  В  этой  борьбе  большой  авторитет  в  начале  20  века  начал  приобретать  Мохандас  Ганди.
Афганистан,  где  Дост-Мухаммед-хан  в  1855  году  подписал  англо-афганкий  договор  о  дружбе,  продолжал  объединение  страны,  присоединив  Кандагар,  но  персы  захватили  Герат,  тогда  хан  попросил  и  получил  в  1857  году  помощь  у  англичан.  В  1863  году  Герат  был  присоединен  к  Афганистану  и  практически  вся  страна  была  объединена. Но  после  смерти  Дост-Мухаммед-хана  в  стране  начались  междоусобицы,  ими  воспользовались  англичане  и  1878  году  в  результате  войны  «открыли»  Афганистан  для  английских  товаров. Долгие  годы  англичане  и  русские  соперничали  за  влияние  в  Афганистане,  пока  в  1907  году  он  был  признан  сферой  английского  влияния,  хотя  формально  оставался  независимой  страной.
  Казахстан  с  1830  по  1860  год  полностью  оказался  в  составе  Российской  империи.
 Кокандское  ханство  было  в  1869  году  присоединено  к  России,  а  вскоре  преобразовано  в  Туркестанскую  губернию.  Вошли  в  состав  Российской  империи  и  киргизские  ханства,  а  так  же  Бухарский  эмират  и  Хивинское  ханство,  в  которые  входили  большая часть  современного  Узбекистана,  Таджикистан,  север  Туркмении.  В  1881-1884  году  к  Российской  империи  были  присоединены  самостоятельные  южные  туркменские  ханства,  включая  Мервский  оазис.
Персия  (или  Иран) в  1856  году  начала  войну  за  афганский  Герат  и  захватила  его,  но  за  это  Англия  объявила  войну  Персии,  через  Персидский  залив  вторглась  на  территорию  Персии,  начав  наступление  вглубь  страны.  В  1857  году  был  заключен  мир,  по  которому  Персия  навсегда  отказалась от  Герата,  а  англичане  ушли  из  страны.  Персию  спасло  восстание  сипаев  в  Индии,  где  понадобились  английскике войска.  Но  шах,  потерпев  поражение  от  англичан,  начал  в  1857-1862  годах  грабительские  набеги  на  туркменские  княжества  в  южной  Туркмении. В  последние  десятилетия  19  века  в  Персии, которая  стала  называться  древним  названием Иран,  произошла  некоторая  стабилизация,  вернее  консервация  ситуации.  Страна  управлялась   феодальной  верхушкой, ханами  и  племенными  вождями, которая  удерживалась  у  власти  благодаря  сотрудничеству  с  иностранцами.  Страна  фактически  была  поделена  на  английскую  и  русскую  сферу  влияния (окончательно  раздел  сфер  влияния  был  оформлен в  1907  году),  на  севере  действовали  русские,  на  юге  англичане.  Действовали  Русско-иранский  и  английский  шахиншахский  банк.   Постепенно  в  Персии  начался  экономический  подъем,  в  1901  году  англичане  по  концессии  начали  добычу  нефти  в  Иране.  Но  подъему  экономики  мешало  всевластие и  эгоизм  шаха  и  крупных  феодалов,  в  стране  сохранялись  феодальные  порядки  и  отсутствовала  свобода  предпринимательства.  Зарождающаяся  иранская  буржуазия,  мелкие  и  средние помещики  требовали  реформ.  В  1905  году  начались  волнения  и  демонстрации  в  поддержку  реформ,  даже  духовенство  требовало  введения  конституции  и  парламента.  Под  давлением  массовых  требований,  шах   Музаффар ад-Дин   в  1906  году  издал  указ  о  выборах  в  парламент – меджлис.  В  декабре  1906  был  принят  «Основной  закон»  о  правах  меджлиса.  Но  вскоре  шах  умер  и  на  престол  встал  его  сын  Мухаммед-Али,  который  был  противником  реформ  и  в  июле  1907  года  он    разогнал  первый  меджлис.  Но  конституция  осталась  и  вскоре  меджлис  начал  снова  свою  работу,  хотя  и  под  сильным  контролем  шаха, в  нем  сохраняли  сильные  позиции  феодалы,  ханы  племен.  В  годы  1-й  мировой  войны  страна  по  договору  была  оккупирована  английскими  и  русскими  войсками,  на  ее    территории  на  северо-западе   велась  война  против  Турции.
Страны  по  побережью  Аравии,  от  Персидского  залива  до  Красного  моря,  постепенно  вышли  из  под  власти  Турецкой  империи  и  стали  британскими  протекторатами:  Кувейт в  1889 году,  Катар  в  1915  году,  Объединенные  Арабские  эмираты  и  Оман  еще  в  1838  году,  южный  Йемен  в  1839  году.
В  Аравии   государство  Неджд  со  столицей  в  Эр-Рияде,  независимое  от  Турецкой  империи,  распалось  в  1865  году  на  несколько  государств.  Правитель  одного  из  княжеств,  Абдул  Азиз  ибн-Сауд  начал  войну  за  подчинение  других  княжеств  и  в  1902  году  занял  Эр-Риад,  к  1906  году  он  контролировал  уже  почти  весь  Неджд. Сев. Йемен  независим,  отбивается  от  саудитов.
Турция.  Основная  история  Турции  в  1855 – 1917  годах  изложена  в  Событиях  в  Европе.  Турецкая  империя  к  1914  году  контролировала  в  Азии  Ирак,  Сирию,  Ливан,  Палестину  с  Трансиорданией,  аравийский  Хиджаз  вдоль  побережья  Красного  моря,  северный  Йемен.  Во  всех  этих  странах в  начале  20  века  началось  движение  за  освобождение  от  турецкого  владычества. С  началом  1-й  мировой  войны  англичане  и  французы,  воевавшие  с  Турцией,  начали  помогать  этим  движениям,  а  с  1917  года  англичане  и  французы,  опираясь  на  местные  антитурецкие  силы,  открыли  фронт  против  Турции  в  Сирии,  Палестине  и  Ираке.  В  1918  году  Турция  потерпела  поражение  и  была  оккупирована  войсками  Антанты.

                Глава  6.  События  в  Африке  в  1855 – 1917  годах.  Полная  колонизация  ее  европейцами

Африка   во  2-й  половине  19  и  начале  20  века  оказалась  полем  безудержной  колониальной  экспансии  европейцев,  как  в  северной  арабской  части,  так  и  в  черной  экваториальной  и  южной  Африке.
В  северной  Африке,  где  издавна  существовали  государства,  европейцы  начали  сначала  экономическое  проникновение,  а  затем  начали  устанавливать  свою  прямую  власть. Алжир  французы  начали  завоевывать  еще  в  1831  году,  а  в  Египте  французские  капиталисты  уговорили  египетского  правителя  на  кабальных  для  Египта  условиях  начать  строительство  Суэцкого  канала,  которое  было  закончено  в  1869  году.  Но  от  этого  строительства  Египет  влез  в  долги  и  египетский  правитель  продал  свои  45%  акций  англичанам,  у  них  оказался  контрольный  пакет  акций  и  в  1875  году  канал  перешел  под  контроль  англичан,  которые  подтолкнули  Египет  к  захвату  Эфиопии  и  Судана,   в  этих  неудачных  для  Египта  войнах,  он  окончательно  стал  финансовым  банкротом  и  в  1882  году      Египет  был  оккупирован  английскими  войсками. А  в  1898  году  англичанами  был  захвачен  Судан, формально  ставший  совместно  англо-египетским  владением.
 В  1868-1869  годах  англичане  пытались  завоевать  Эфиопию, терзаемую  внутренними  феодальными  и  религиозными  усобицами, одновременно  на  побережье  Красного  моря  закрепились  итальянцы  и  начали  расширять  свои  владения.  В  1880-х    годах  итальянцы  установили  контроль  над  Эритреей  и    Сомали (часть  Сомали  захватили  англичане),  пытались  захватить  и  Эфиопию,  но  эфиопы,  хотя  и  отрезанные  от  моря,  сумели  отбиться  от  англичан  и  итальянцев  и   сохранили  независимость,  основав  новую  столицу  Аддис-Абебу.  В  1867  году   Тунис  попал  в  финансовую  зависимость  от  французов  и  в  1881  году  Франция  оккупировала  Тунис.  В  Марокко  и  подчиненные  ему  территории  по  атлантическому  побережью  начали  проникать  испанцы  и  французы,  постепенно  захватывая  территории  и  к  1911  году  Марокко  полностью  попал  под  испанский  и  франузский  контроль. Франция  захватила  Джибути (южнее  Эритреи). Формально долго  сохраняла  относительную  независимость  вассальная  Турции  Ливия (Триполи),  но  и  в  ней  было  сильно  экономическое  влияние  европейцев,  особенно  итальянцев,  которые    в  1912  году  тоже  оккупировали  ее,  Турция  попыталась  отбить  Ливию,  но  потерпела  поражение.  Весь  север  Африки,  кроме  Эфиопии, потерял  независимость  и  попал  под  власть  европейцев. 
В  центральной  и  южной  Африке  до  1856  года  европейцы  действовали  в  основном  в  близи  побережий  и    значительная  часть  внутренних  районов  Африки  были  просто  неизвестны  европейцам.  Но  уже  в  1850-1870-х  годах  многочисленные  экспедиции  европейцев,  Д.Ливингстона,  Р.Бёртона,  К.Андерсона, Д.Спика, Г.Рольфса,  С.Бейкера, К.Мауха  и  других,  исследовали  основные  африканские  реки,  включая  Нигер,  Конго,  Замбези,  открыли  истоки  Нила  и  Великие  африканские  озера,  исследовали  африканские  пустыни  и  горы. 
Ранее  в  центральной  и  южной  Африке  имели  опорные  пункты  португальцы  и  англичане,    теперь  к  ним  присоединились  французы,  немцы,  итальянцы  и    испанцы.  И  все  начали  основывать  не  только  опорные  крепости  и  торговые  фактории,  но  начали  сплошной  захват  территорий  в  глубине  континента.  В  1857  году  французы  начали  захват  Сенегала,  захватив  Дакар,  а  англичане  начали  войны  с  ашанти  по  захвату  Золотого  Берега (современная  Гана),  которых  они  окончательно  покорили  и  превратили  в  свою  колонию  в  1874  году.  В  1870-1880-х  годах  англичане  из  Капской  колонии  начали захват  голландско-бурского  Трансвааля (буры  сумели  разгромить  англичан),  а  затем  начали  кровавые  войны  с  государством  зулусов,  разгромили  его  и  начали  расширение  своих  территорий  в  южной  и  северной  Родезии (Зимбабве  и  Замбии). А  в  1901-1903  годах  англичане  все  же  покорили  бурские  республики  Трансвааль  и  Оранжевую,  присоединив  их  к  Капской  колонии.
  В  1879-1884  годах  Бельгия  основала  под  своим  протекторатом  государство,  фактически  колонию,  Конго (Заир),  а  по  правому  берегу  р.Конго  возникло  Французское  Конго (Браззавиль). 
Франция в  1880-1890-х  годах   захватила  огромную  территорию  от  Конго  (экваториальная  французская  Африка)  и  от  атлантического  побережья (Сенегал)  до  Судана,  которая  на  севере  соединилась  с  Тунисом, Алжиром  и  частью  Марокко (все  это  называлось французская  западная  Африка),  с  индоокеанской  стороны  она подчинила    Мадагаскар  и  Джибути.
Англия,  кроме  Капской  колонии  и  Родезий,  захватила  на  побережье  Атлантики  Сьерра-Леоне  и  Гамбию,   на  побережье   Гвинейского  залива   Гану,  Нигерию,  а  на  индоокеанском  побережье  Кению.  Германия  в  1880-е  годы  установила  протекторат  над  Юго-западной  Африкой (Намибия),  Камеруном  и  Того  и  восточной  немецкой  Африкой (Танганьика  и  Руанда-Урунди).
Италия  овладела  восточной  итальянской  Африкой (Эритрея,  Сомали),  а  в  1912  году,  и  Ливией.
 Португалия  владела  Анголой  на  атлантическом  берегу  и  Мозамбиком  на  индоокеанском.
 Испания  владела  северным  Марокко  и  Испанской  Сахарой  (участком  атлантического  побережья  южнее  Марокко).
Во  всей Африке остались  независимыми только  бедная,  но  гордая   Эфиопия  и  республика  Либерия,  основанная  вернувшимися  из  США  освобожденными  рабами,    но  и  в  ней  было  экономическое  преобладание  США.  В  1910 году  Капскую  колонию,  населенную  в  значительной  степени  европейскими  колонистами,  потомками   голландцев  бурами-африканерами  и  англичанами,  Англия   преобразовала  в  самоуправляемый   белыми европейцами доминион  Южно-Африканский  союз.

Европейцы  начали  выкачивать  из  Африки  сырье  для  своей  развивающейся  промышленности  (создавались  сельскохозяйственные   плантации,  лесодобывающие  и  горнорудные  предприятия)    и  сбывать  туда  свои  товары.  Все  это  потребовало  создания  транспортной,  связной  и  энергетической  инфраструктуры  и  в  Африке  стали  строиться  мощные  морские  порты,  железные  дороги  и  линии  телефонной  и  телеграфной  связи. 

                Глава   7.  События  в  Америке  в  1855 – 1917  годах.
                Гражданская  война  в  США  в  1861- 1865  годах

В  США  возникла  новая  Республиканская  партия,  объединившая  промышленную  буржуазию,  выступающую  за  высокие  таможенные  тарифы  и  за  массовое  строительство  железных  дорог,  фермеров  и  других  граждан,  выступающих  за  свободное  получение  земли  всем  желающим (гомстед),  а  также  всех  несогласных  с  рабством.  Уже  в  1856  году  республиканская  партия  набрала  много  мест  в  конгрессе  и  стала  соперницей  демократов,  где  произошел  раскол и  южные  плантаторы  стали  терять  позиции  в  своей  партии.  В  ноябре 1860  года  на  президентских  выборах  победил  республиканец  А.Линкольн. Победа  республиканцев  вызвала  резкое  недовольство  южных  демократов,  представляющих  плантаторов,  которые  выступали  за  низкие  таможенные  тарифы  для  дешевых  иностранных  товаров  и  против  отмены  рабства,  и  они  подняли  мятеж.   Уже  в  декабре  1860  года  штат  Южная  Каролина  объявил  о  выходе  из  Союза,  а  в  феврале  1861  года  к  ней  присоединились  еще  10  штатов  и  они  создали  независимую  от США  Конфедерацию  штатов  во  главе  со  своим  президентом  Д.Дэвисом.   Президент  США  от  плантаторов  Бьюкенен,  полномочия  которого  истекали  только  в  марте  сумел  сильно  помочь  мятежникам,  отправив  на  юг  много  оружия  и  передав  все  военные  форты  и  арсеналы,  многие  офицеры  из  плантаторов  уехали  на  юг,  у  южан  появилось  военное  преимущество.  Новоизбранный  президент  А.Линкольн  оказался  в  сложном  положении.  Уже  в  апреле  1861  года  южане  начали  военное  наступление  на  северные  штаты.  А.Линкольн  объявил  южные  штаты  мятежными  и  призвал  в  армию  75  тысяч  добровольцев.
Началась  кровопролитная  гражданская  война.  Сначала  северяне  потерпели  несколько  серьезных  поражений  под  Вашингтоном  и  чуть  не  потеряли  столицу,  но  постепенно  фронт  на  Потомаке  стабилизировался.  Западнее  войска  северян  под  командованием   генерала  Гранта   медленно,  но  все  же  наступали  на  юг  вдоль  р.Миссисипи,  генерал  Батлер,  с  моря  захватив  Н.Орлеан,  медленно  двигался  навстречу  Гранту.  Постепенно  чаша  весов  стала  склоняться  в  сторону  северян.  Тем  более,  что  в  мае  1862  года  был  принят  закон  о  гомстедах,  по  которому  любой,  уплативший  10  долларов  регистрационного  сбора,  получал  65  гектаров  земли,  а  после  5  лет  обработки  становился  ее  полным  собственником.    В  сентябре  1862  года  А.Линкольн  опубликовал  Прокламацию  об  отмене  рабства  с  1  января  1863  года  без  всякого  выкупа.  В  армию  северян  влилось до  200  тысяч  негров,  не  считая  250  тысяч,  занятых  на  фортификационных  работах. В  затяжной  войне  сказывалось  и  промышленное  превосходство  Севера,  где  было  налажено  массовое  производство  вооружений. Южанам  помогали  Англия  и  Франция,  которым  выгоден  был  раскол  и  ослабление  США,  французский  император  Наполеон 3  в  это  время    направил  свои  войска  в  Мексику  и  посадил  там  своего  ставленника  «императора»  Максимилиана,  который  поддерживал  южан.  В  какой - то  степени  победе  северян  поспособствовала   позиция  России,  соперничающей  с  Францией  и  Англией.  Она  не  признала  Конфедерацию  и  направила  а  1863  году  эскадры  русских  кораблей  в  Нью-Йорк  и  в  Сан-Франциско,  готовых  начать  операции  против  английского  флота,  помогающего  южанам. В  1864  году  А.Линкольн  снова  победил  на  президентских  выборах  и  северяне  начали  активное  наступление.  С  запада  войска  генерала  Шермана  разрезали  южные  штаты  надвое  и  вышли  к  морю.  Грант  начал  наступление  с  севера  и  8  апреля  1865  южные  войска  генерала  Ли  капитулировали.  В  кровавой  гражданской  войне  погибло  700  тысяч,  ранено  около  2  миллионов. Но  уже  через  5  дней  А.Линкольн  пал  от  руки  убийцы.  Президентом  стал  вице-президент  Э.Джонсон. 
 После  военной  победы  началась  политическая  борьба  за  Реконструкцию   Юга. Южные  штаты были  заняты  федеральными  войсками,  в  них  были  в  1868  году  созданы  конституционные  конвенты,  которые  приняли  новые  конституции,  запрещавшие  рабство  и  предоставившие  неграм  гражданские  права.  Но  землю  плантаторов  бывшие  рабы  не  получили  и  вынуждены  были  брать  ее  в  аренду  или  уезжать  на  запад  на  новые  земли.   В  1867  году  объединенные  США  выкупили  у  России  аляскинские  владения  (3  форта  с  прилегающими  землями,  русская  Аляска  была  намного  меньше  теперешнего  штата  Аляска)  и  начали  осваивать  Аляску.  В  1868  году  президентом  стал  сторонник  неограниченной  свободы  предпринимательства  генерал  Грант  и  началось  бурное  развитие  капитализма  на  всей  территории  США.  Демократическая  и  Республиканская  партия  по  политическим  платформам  все  более  походили  друг  на  друга,  становясь  больше  орудием  борьбы  разных  клановых  объединений  предпринимателей,  что  положило  начало  действующей  до  сего  времени  2-х  партийной  системе.   В  1860  году  США  занимали  4-е  место  в  мире  по  объему  производства,  но  уже  в  1894  году  они  вышли  на  первое  место.  Вся  страна  покрылась  сетью  железных  дорог, производилось  много  машин  и  механизмов, росли  громадные  многомиллионные  города,  фермеры,  заселявшие  громадные  и  плодородные  земли  на  Западе,  производили  много  продовольствия. Росла  численность  рабочего  класса,  появились  профсоюзы,  объединившиеся  в  1881  году   в  Американскую  Федерацию  Труда (АФТ),  которые  начали  борьбу  за  права  рабочих. Американские  финансисты  Вандербильды,  Рокфеллеры,  Морганы,  Гульды  и  другие,  контролировали  громадные  финансовые  потоки,  приобретая  все  большее  значение  во  всем  мире.
 США  проводили  политику  активного  экономического  проникновения  в  страны  Латинской  Америки,  вмешиваясь  и  во  внутренние  дела  военной  силой.  В  1868-1878  годах   США  помогли  Испании  подавить  антииспанское  восстание  на  Кубе,  но  в  1898  году  они  вмешавшись  в  борьбу  народов  Кубы,  Филиппин  против  испанцев  и,  начав  войну  с  Испанией,  отобрали  у  нее  о.Гуам  в  Тихом  океане  и  Пуэрто-Рико.  Куба  и  Филиппины  формально  стали  независимыми  государствами,  но  вся  экономическая  жизнь  перешла  под  контроль  американцев,  там  были  созданы  военные  базы  и  политически  эти  страны  стали  полностью  зависимыми  от  США.    США  захватили  всю  экономику  в  независимом  государстве  Гавайи  и  затем  установили  там  протекторат  США.    В  1903  году  США  добились  отделения  Панамы,  где  строился  канал  между  Атлантическим  и  Тихим  океаном,  от  Колумбии,  а  вскоре  США  силой  заставили  Панаму  «уступить»  США  зону  канала. 
В  1900-1914  годах  производство  в  США  еще  удвоилось,  за  эти  годы  в  США  переселились,  в  основном  из  Европы,  15  миллионов  человек,  энергичных,  целеустремленных  людей,  что  немало  способствовало  подъему  США.  Способствовало  подъему  США  и  относительно  слабая  власть  бюрократического  чиновничества  и  широкое  развитие  различных  общественных  организаций,  принимающих  участие  в  обсуждении  и  принятии  решений  по  самым  широким  областям  жизни  поселения,  штата,  страны,  начало  формироваться  так  называемое  «гражданское  общество», что  позволяет  не  допустить  диктата  узких  клановых  интересов  и  учитывать  интересы  большинства  групп  населения. Усилившиеся  США  продолжали  политику  расширения  своего  влияния,  но  в  основном  мирными  экономическими  методами. США стали  для  одних  примером  свободы  и  демократии,  а  для  других  экономическим  империалистом,  выкачивающим  богатства  из  других  стран.  Как  часто  бывает,  правы,  видимо,  и  те  и  другие,  высокое  и  низкое  постоянно  идут  рядом  в  жизни  человечества.  В  начале  20-го  века    президент  республиканец  Т.Рузвельт (1901-1909г.)   выдвинул  идею  «права  наций  на  самоопределение»,  имея  ввиду,  что   отделившиеся  от  империй  страны    легко  окажутся  под   американским  экономическим  влиянием,  но  эта  идея  очень  понравилась  и  борцам  за  освобождение  от  иностранного  влияния.
В  соперничество  европейских  держав  США  пытались  не  вмешиваться,  и  при  президенте  демократе  В.Вильсоне (1913-1921г.)  не  вступали  в  1-ю  мировую  войну  до  1917  года,  пока  не  стало  ясно,  что  немецкий  блок  терпит  поражение.  Формальным  поводом  для  вступления  в  мировую  войну,  было  потопление  американских  судов  немецкими  подлодками  и  кораблями  при  блокаде  Англии.  Вступив  в  войну  и  послав  в  Европу  свои  войска  на  помощь  Франции  и  Англии,  США  оказались  в  числе  победителей,  определяющих  судьбы  послевоенного  мира. 
Канада.  Английские  колонии  в  северной  Америке  от  Атлантики  до  Тихого  океана  стабильно  развивались  и  в  1867  году  объединились  в  единый  союз,  получивший  название  Доминион  Канада,  в  ней  стало  действовать  свой  парламент  и  свое  правительство,  но  во  главе  Канады  стоял  английский  король  и  от  его  имени  действовал  генерал-губернатор.  Внешняя  политика  и  часть  внутренних  дел  относились  к  компетенции  Англии.

В  Латинской  Америке  большинство  государств  стало  независимыми.  Владениями  европейцев  остались   острова  Карибского  моря,  Британская,  Французская  и  Нидерландская  Гвианы,  а  так  же  захваченная  Англией  в  1836  году  часть  Гондураса  по  берегу  Мексиканского  залива (Британский  Гондурас  или  Белиз).
Большинство  латиноамериканских  стран  оставались  слаборазвитыми  в  промышленном  отношении  и  в  основном  сельскохозяйственными  странами,  во  многих  из  них  сохранялись  не  только  феодальные  отношения  крупных  землевладельцев  и  крестьян,  но  даже  рабство. Капитализм  и  свободное  предпринимательство  развивались  довольно  медленно. Сильное  влияние  сохранял  иностранный  капитал,  где  все  больший  вес  приобретали  предприниматели  из  США. В  этих  странах  нарождающаяся  буржуазия  соперничала  за  власть  с  земельными  олигархами,  сильны  были  позиции  католической  церкви, в  отдельных  провинциях  были  сильны  сепаратистские  движения.    Все  это  вызывало  острую  политическую  борьбу,  часто  перерастающую  в  гражданские  войны. Особенно  остро  такая  борьба   шла   в  Мексике,  Колумбии,  Венесуэле,  Перу,  Аргентине.  В  этих  странах  не  было  развитых  политических  партий,  различные  движения  возглавляли  отдельные  кланы  или  вожди-каудильо,  что  приводило  как  правило  к  установлению  авторитарных  режимов.  В  борьбе  за  территории  эти  страны  часто  воевали  друг  с  другом.
 Так  в   Мексике  в  1854-1860  шла  буржуазная  революция  с  гражданской  войной.  В  1858  году  революционное  правительство  возглавил  Б.Хуарес,  ставший  в  1861  году  президентом  страны.  Смутой  в  Мексике  воспользовалась  Франция  Наполеона 3,  которая  в  1863  году  совершила  интервенцию  в  Мексику,  к  французам  присоединились  и  англичане.  Французские  войска  захватили  столицу  Мехико  и  в  1864  году  посадили  своего  ставленника  императора  Максимилиана.  Но  президент  Б.Хуарес  продолжал  борьбу  и  когда  в  1867  году  французы  вывели  свои  войска,  Максимилиан  был  свергнут  и  расстрелян.  В  Мексике  были  проведены  серьезные  реформы.  Гражданским  и  церковным  корпорациям  было  запрещено  владеть  землей.  Церковные  земли  были  распроданы.  Общинные  земли  были  разделены  между  крестьянами  в  собственность  (то,  что  в  России  позднее  пытался  сделать  Столыпин). Мексика  начала  развиваться  более  ускоренно,  но  многие  вопросы  не  были  решены,  крупные  земельные  собственники  остались  и  они  купили  большинство  церковных  земель  и  скупили  много  земель  у  разорявшихся  мелких  крестьян.   В  стране  копилось  недовольство  и  в  конце  19  века  в  стране  установилась  диктатура  генерала  Диаса,  который  считал,  что  Мексике  поможет  массовое  привлечение  иностранного  капитала.    Но  полное  открытие  бедной  страны  для  иностранного  капитала  привело  к  тому,  что  иностранцы  скупили  огромное  количество  земель  под  сельскохозяйственные  плантации,  под   концессии  на  прокладку  дорог,  рудников  и  нефтепромыслов.    В  результате  в  некоторых  штатах  большинство  крестьян  оказалось  лишенными  земель  и  без  средств  к  существованию,  так  как  слаборазвитая  промышленность  не  могла  дать  работу  всем  потерявшим  землю.    В  стране  в  1910  году  началась  крестьянская  война  под  руководством  Э.Сапаты  и  Ф.Вильи.   В  мае  1911  диктатура  П.Диаса  пала  и  к  власти  пришло  правительство  либерала  Ф.Мадеро.  Но  крестьянская  война  продолжалась  и  при  содействии  посла  США  Ф.Мадеро  был  убит  и  власть  взял  генерал  В.Уэрта.  В  1914  году  с  помощью  американцев  В.Уэрта  был  отстранен  от  власти  и  у  власти  стал  В, Карранса,  который  начал  борьбу  с  крестьянскими  армиями  Сапаты  и  Вильи,  и  с  помощью  американских  войск  в  1917  году  крестьянские  армии  были  разгромлены.  В  стране  установился  буржуазно-демократический  режим  с  очень  прогрессивной  и  демократической  конституцией  с  широкими  демократическими  правами  для  рабочих  и  крестьян.
Куба  оставалась  испанским  владением  с  сохранением  рабства,  в  1868-1878  году  на  Кубе  шла  война  за  независимость  и  отмену  рабства  во  главе  с И.Аграмонте, А.Масео  и  К.Сеспендесом.  И  хотя  испанцы  с  помощью  США  сумели  подавить  восстание,  рабство  было  отменено  в  1878  году.    В  1895  году  на  Кубе  вспыхнуло  новое  восстание  против  испанцев  под  руководством  Х.Марти. Но  Х.Марти  скоро  погиб  в  бою,  а  в  1898  году  вмешались  США,  заставившие  Испанию  отказаться  от  прав  на  Кубу,  а  так  же  на  Пуэрто-Рико.  До  1902  на  Кубе  действовало  американское  военное  правительство,  а  затем  была  провозглашена  независимая  республика  Куба,  которая  фактически  полностью  зависела  от  США,  в  стране  были  американские  военные  базы.
Гватемала,  Гондурас,  Сальвадор,  Никарагуа,  Коста-Рика,  Эквадор, Гаити,  Доминиканская  респуплика,  как  и  все  латиноамериканские  страны,  медленно  развивались  в  основном  как  аграрные  страны  с  сильным  иностранным  влиянием,  в  основном  США,  которые  и  не  ставили  задачу  прямого  подчинения  этих  стран,  довольствуясь  экономическими  дивидендами  от  присутствия  в  этих  странах.
Колумбия  пережила  за  вторую  половину  19  века  6  гражданских  войн.  Особенно  кровопролитная  «война  тысячи  дней»  в  Колумбии  началась  в  1899  году,  в  которой  погибло  более  100  тысяч  человек.  В  1903  году  от  Колумбии  отделилась  Панама,  по  которой  прошла  трасса  канала  от  Атлантического  до  Тихого  океана,  вскоре  США  навязали  Панаме  договор,  по  которому  зона  канала  передавалась  под  контроль  вооруженных  сил  США,  которым   необходима  была  гарантия  бесперебойной  работы  канала.
Венесуэла   так  же  пережила  несколько  гражданских  войн,  особенно  тяжелая  гражданская  «федеральная»  войн  была  в  1859-1863  годах. В  начале  20  века  в  Венесуэле  были  открыты  большие  залежи  нефти  и  началась  ее  добыча,  что  позволило  несколько  стабилизировать  обстановку  в  стране.
Боливия  в  1864-1866 и  в  1879-1883 годах  пережила  Тихоокеанскую  войну с  Чили  и  Перу,  в  результате  которой  она  потеряла  выход  к  океану.
Перу,  где  были  медные  и  серебряные  рудники,  внутренняя  ситуация  была  относительно  более  стабильна,  чем  у  соседей,  но  в  результате  войны  с  Чили  в  1879-1883  годах  Перу  потеряла  пустыню  Атакаму,  богатую  минеральными  ресурсами.
Чили  тоже  развивалась  относительно  благополучней  других  соседей,  но  воевала  в  1860-1880-е  годы  с  Боливией  и  Перу   за  территории,  отняв  у  них  часть  территорий.  В  1890  году  она  так  же  пережила  гражданскую  войну,  а  затем  началось  медленное  ее  развитие.
Аргентина  в  1852-1862  годах  пережила  тяжелую  гражданскую  войну,  после  которой  и  закончилось  ее  формирование  как  единого  государства,  далее  Аргентина  относительно  спокойно  стала  развиваться  как  скотоводческая  и  зерновая  страна.
Бразилия    оставалась  монархией  с  сохранением  рабства. В  стране  шла  острая  политическая  борьба  за  республику  и  отмену  рабства. Император  Педро 2 (1831-1889г.)  в  1888  году  отменил  рабство,  а  после  его  смерти  и, можно  сказать,  по  его  политическому  завещанию  в  Бразилии  была  мироно  введена  республиканская  конституция.  Вместо  императора  появился  президент,  империя  превратилась  в  федеративную  республику  штатов,  законодательным  органом  стал  2-х  палатный  конгресс,  главной  судебной  инстанцией  стал  Верховный  Федеральный  Суд.  Бразилия,  выращивая  много  кофе  и  скота  относительно  стабильно  развивалась.

Глава  8.   События  в  Австралии  и  Океании  в  1855 – 1917  годах

Австралийские  колонии  Англии  интенсивно  развивались,  осваивая  все  новые  территории.  Население  быстро  увеличивалось,  особенно  после  открытия  в  1860-х  годах  месторождений  золота.  В  стране  интенсивно  развивались  промышленность  и  сельское  хозяйство,  особенно животноводство,  как  крупного  рогатого  скота,  так  и  овцеводство,  в  том  числе  для  производства  шерсти.  В  1901  году  австралийские  колонии  были  объединены  в  единый  доминион  Австралийский  союз  со  своим  правительством  и  парламентом,  но  главой  государства  оставался  английский  король  и  внешняя  политика  и  оборона  оставались  за  Англией.  В  1-й  мировой  войне  Австралия  принимала  участие  вместе  с  Англией.
В  Новой  Зеландии,   где  в  1839  году   был  основан  г.Веллингтон,   в  1840  году  был  заключен  договор  маорийских  вождей  с  королевой  Викторией  о  вхождении  Новой  Зеландии  в  английскую  империю.  Но  очень  скоро,  в  1843  году,  начались  «маорийские  войны»,  вооруженная  борьба  местных  племен  маори  против  англичан,  начавших  активно  захватывать  земли  местных  жителей.  Эти  войны  шли  до  1872  года,  пока  маори  не  были  окончательно  подавлены.  В  1860-х  годах  на  Новой  Зеландии  были  открыты  месторождения  золота,  что  вызвало  «золотую  лихорадку»    и  резкое  увеличение  численности  белого  населения.  В  стране с  богатыми  минеральными  ресурсами  и  благоприятным  климатом,  плодородными  землями, стали  быстро  развиваться  промышленность  и  сельское  хозяйство.  Уже  в  1907  году  Новая  Зеландия  с  прилегающими  островами получает  статус  самоуправляемого  доминиона.  В  1-й  мировой  войне  Новая  Зеландия  принимала  участие  вместе  с  Англией.
На  островах  Тихого  океана  начали  складываться  государства  на  Гавайях,  островах  Тонга  и  на  Таити,  но  во  2-й  половине  19  века  Таити  попали  под  французский  протекторат,   Гавайи  под протекторат  США,  а  королевство  Тонга  в  1900  году  под  протекторат  Англии. В  1880-х  годах  все  острова  были  разделены  между  европейскими  державами.  Новая  Гвинея,  западная  часть,  отошла  к  нидерландской  Индонезии,  юго-восточная - к  Англии,  а  потом  к  Австралийскому  союзу,  северо-восток  захватила  Германия.    Кроме  того,  Германия  захватила  архипелаг  Бисмарка, остров  Бугенвиль  Соломоновых  островов, Каролинские,  Маршалловы  и  Марианские  острова.  Острова  Самоа  разделили  Германия  и  США,  Новые  Гебриды  разделили  Франция  и  Германия. Британскими  стали  острова  Соломоновы, Фиджи, Гилберта,  Эллис,  Гилберта,  Феникс, Лайн,  острова  Кука.  Французы,  кроме  ранее  захваченной  новой  Каледонии,  захватили  все  острова  вокруг  Таити  и  восточнее  его,  острова  Туамоту,  Маркизские  острова.  Острова  Бонин  достались  Японии.




















































Часть 3. История России и всего мира после Романовых
История «новейшего» времени с 1917 по  начало  2000-х годов

































Вступление  к  части  3

Особенности  «новейшей»  истории  после  1917  года.

История  «новейшего»  времени  полна  парадоксов. Мировая  экономика  стремительно  развивается, технический  прогресс  в  эти  годы  ускорился  и  человечество  овладело  ядерной  энергией,  проникло  в  космос,  возникли  новые  электронные  средства   коммуникаций  и   связи:  телевидение,  компьютеры,  мобильные  телефоны  и  Интернет.   Огромное  распространение  получили  автомобильный  и  авиационный  транспорт.  Земля  покрылась  сетью  автомобильных  дорог  и  аэродромов.  По  морям  и  океанам  плавают  гигантские  лайнеры   на  тысячи  пассажиров  и  гигантские  танкеры,  а  в  воздухе  летают  гигантские  самолеты  на  сотни  пассажиров.
Технический  прогресс,  с  одной  стороны,  сделал  жизнь  людей  более  комфортной,  но  с  другой  стороны,  поставил  человечество  на  грань  самоуничтожения,  как  от  войн  с  применением  оружия  огромной  разрушительной  силы,  так  и  от  отравления  окружающей  среды  отходами  промышленного  производства  (некоторые  ученые  говорят  о  катастрофических  последствиях  «парникового  эффекта»  от  промышленных  выбросов).
В  социальной  сфере  в  это  время  так  же  отмечен  гигантский  прогресс,  улучшается  жизнь  миллионов  людей,  в  т.ч.  в  ранее  бедных  и  отсталых  странах,  бывших  колониях  европейцев,  растет  образованность  населения  Земли.  В  значительной  степени  элита  многих  стран  пошла  на  улучшение  жизни  простых  людей,  чтобы  не  допустить  революции,  аналогичной  русской.  Но  в  то  же  время  из-за  сохраняющегося  неравенства  в  уровнях  жизни  продолжают  существовать  острые  конфликты  между  различными  народами  и  группами  человечества,  выливающиеся  в  кровопролитные  межгосударственные,  гражданские  войны  или  в  террористические вылазки.
Гигантские  научные,  технические  и  социальные  достижения  соседствуют  со  страшными  истребительными  войнами  и  социальными  конфликтами.   Вся  история  «новейшего  времени»  отмечена  ожесточенной  борьбой  государств  и  империй  за  котроль  за  территориями  и    борьбой  за  природные  ресурсы,  особенно  за  энергетические: нефть,  газ,  уран,  все  большее  значение  приобретает  борьба  за  воду,   и   значит  за  продовольствие.  Эта  борьба  носит  как  военный  характер,  так  и  экономический,  когда  с  помощью  новейших  экономических  механизмов  сильные  и  богатые  страны  выкачивают  огромные  ресурсы  из  более  слабых  стран.
Страшная  1-я  Мировая  война  привела  к  гибели  более  10  миллионов  человек,  развалились  в  огне   революций    и  рухнули  3  сильнейшие  империи:  Российская,  Германская  и  Австро-Венгерская. Их  народы  устали  от  эгоистической  политики  элит.   В  России  произошли  в  1917  году  даже  2  революции,  Февральская  -  начатая  верхушкой  российской  элиты,  включая  генералов,  свергнувшая  монархию,  и  Октябрьская -  проведенная  коммунистами  -большевиками  и  свергнувшая  власть  дворян  и  буржуазии.  В  России   произошел  трагический  раскол  общества.  Потерявшие  собственность  и  привилегии   богатые  слои  русского  общества  и  даже  бывшие  союзники  большевиков, социалисты – революционеры,  начали  кровопролитную  и  разрушительную  Гражданскую  войну  против  большевиков,  закончившуюся  победой  большевиков.
  Победители  в  1-й  Мировой  войне  не  создали  справедливых  условий  жизни  в  мире,  что  привело  к  возникновению  нацизма  и  фашизма,  и  в  1939  году  разразилась  еще  более  страшная  2-я  Мировая  война,  в  которой  погибло  уже  более  50  миллионов  человек.   Но  и  после  кровопролитнейшей  2-й  Мировой  войны  на  земле  продолжаются  многочисленные  локальные  войны,  в  которых  погибло  уже  более  20  миллионов  человек. 

В  эти  годы  на  развалинах  Российской  империи  возникла  новая  сверхдержава – СССР,  Британская  и  Французская  колониальные  империи  достигли  максимальных  размеров  и  могущества,  а  новая  имперская  сверхдержава  -  США  достигла  максимума  экономического  и  военного  могущества.    Однако  в  результате  сложных  процессов  в  экономике,  политике  и  социальной  жизни   развалились  все   колониальные  империи  и  все  колонии  стали  независимыми  государствами.  Развалился  великий  Советский  Союз.  Неуклонно  падает  относительная  мощь  США,  хотя  пока  США  и  остаются  могущественной  свехдержавой,  пытающейся  удержать  свою  гегемонию  в  мире.  Но  в   мире  возникают  новые  центры  экономической,  политической  и  социальной  силы,  начинающие  теснить  США.  Это  великие   Китай,  Индия,  Бразилия,  Турция,  Иран,  Израиль   и  ряд  других  государств.   В  мире  нарастают  тенденции  к   экономическому   объединению  и  кооперации  различных  стран,  это  Европейский  Союз,  это  Единое  экономическое  пространство,  формирующееся  на  территории  бывшего  СССР,  это  организации  экономического  сотрудничества  стран  Тихоокеанского  региона,  стран   Латинской  Америки,  стран  Северной  Америки  и  ряд  других  нарождающихся   экономических  объединений.   

 Это  время  отмечено  в  европейских  и  американских  странах  ростом  атеизма  и  падением  авторитета  и  влияния  традиционных,  особенно  христианских,  религий.  В  то  же  время  отмечается  относительный  рост  и  расширение  влияния  ислама,  причем  не  только  в  традиционных  исламских  странах,  но  и  на  всей  территории  Земли.  Среди  ислама  появились  радикальные,  фундаменталистские  течения,  которые  взяли  на  вооружение  террористические  методы  борьбы  за  свои  «идеалы».  Терроризм  сделал  полем  своей  деятельности  практически  весь  мир,  в  т.ч.  Европу,  США  и  Россию.   Наиболее  кровавые  террористические  акции  с    большим  числом  жертв   происходят  в  исламских  странах,  особенно  в  Ираке  и  Пакистане,  где  радикальные  течения  в  шиизме  и  суннизме  ведут  между  собой  кровавую  войну. 

Высокое  и  низкое  продолжают  идти  рядом,  но  контраст  между  высоким  и  низким  в  «новейшее  время»    из-за  подъема  образования  и  науки    особенно  велик.   Новейшие  достижения  науки  и  техники  используются  для  создания  все  более  смертоносного  оружия,  поэтому  никогда  ранее  в  истории  человечества  в  войнах  и  конфликтах  не  гибло  столько  людей,  как  в  «новейшее  время».








































Раздел 3.1.  Время  Ленина  и  Сталина  (1917 -1953г.)

Особенности  1917 – 1953  годов.

Это  время  огромного  технического  прогресса,  когда  человечество  освоило  воздушное  и  подводные  пространства,  атомную  энергию,  создало  компьютеры  и  новейшие  средства  коммуникации:  радио, телевидение.  Но  это  и  время  страшных  войн  и  социальных  конфликтов,  время    больших  достижений  с  социальной  сфере  для  простых  людей.
Вместе  со  стремительным  техническим  прогрессом  во  всех  странах,  это  было  время  жесточайшего  кризиса  всей  системы  капиталистического  свободного  предпринимательства,  выразившемся  в  сильнейшем  экономическом  кризисе  и  депрессии  1929-1933  годов. Кризис  привел  к  появлению  идей  кейнсианства.  Ученый  экономист  Д.Кейнс  обосновал  необходимость  государственного  регулирования  экономического  развития  и  перераспределения  результатов  производства.  Ключевым  в  идеях  Д.Кейнса  является  повышение  покупательной  способности  населения (создание  эффективного  спроса)  при  одновременной  борьбе  с  инфляцией.  Это  можно  сделать  только  с  помощью  государственных  мер.
   Необходимость  государственного  регулирования  экономики  и  желание  старых  элит  сохранить  свою  власть  привели  к  тому,  что  в  1920-1930-е  годы  началось  распространение  диктаторских  режимов  в  очень  большом  числе  стран,  в  СССР,  Италии,  Германии,  Испании,  Португалии,  авторитарных,   почти  диктаторских  режимов  в  Японии,  Китае, Венгрии,  Румынии, Польше,  странах  Балтии  и  многих  странах  Азии  и  Латинской  Америки,   практически    в  большинстве  стран  мира.  Даже  в  сравнительно  демократических   США  и  ряде  других  странах  мира  для  выхода  из  кризиса  и  депрессии  начались  использоваться  твердые  меры  государственного  регулирования  экономики. 
 Но  эгоизм  национальных  правящих  элит  привел  к  гигантской  кровопролитнейшей  2-й  мировой  войне,  закончившейся  гигантским  «полевением»  настроений  всего человечества,  так  как  реальный  капитализм  показал  свои  многие  недостатки,  пороки  и  требовал  реформирования.  В  большинстве  западных  стран  социалистические  рабочие  партии  реально  боролись  за  власть  и  часто  возглавляли  правительства.  В  конституциях  многих  западных  стран  появилось  понятие  «социального  государства». Это  было  время  огромных  социальных  достижений  для  трудящихся. Основные  положения  кейнсианства  и  сегодня  лежат  в  основе  политики  стран  с  рыночной  экономикой.  Кейнсианство,  с  его  политикой  повышения  спроса,  привело  к  значительному  повышению  доходов  и  жизненного  уровня  населения  западных  стран.  В  1951  году  была  восстановлена  деятельность  Социалистического  Интернационала   социалистических  и  социал-демократических  партий  всего  мира.
  На  волне  этого  «полевения»  появился  и   мощный  «социалистический  лагерь»,  а  точнее  «коммунистическая»  система,  так  как  идеи   социализма  с  «демократией  и  правами  человека»  остались  на  Западе,  а  в  странах  «социалистического лагеря»  была  диктатура  одной  партии,  а  точнее  ее  вождей. Защитники  интересов  простого  человека,  сторонники  диктатуры  коммунисты  и  сторонники  демократии  социалисты,  оказались  расколоты  из-за  отношения  к  демократии.  Вместо  объединения  усилий  в  борьбе  за  улучшение  жизни  человечества,  в  мире  началась  «холодная  война»,  где  основные  «сражения»  проходили,  конечно  за  контроль  над  территориями  и  ресурсами,  но  обосновывались  борьбой     за  демократические  принципы  в  организации  власти. Хотя  принципиально  в  работе  коммунистических  и  социалистических  управленцев – бюрократов  больше  общего,  чем  различий.  Но  холодная  война  привела  к  гигантской  гонке  вооружений,  отвлекающей  ресурсы  от  улучшения  жизни  людей.
В  Азии   в  эти  десятилетия  возникло  мощное  империалистическое  государство  Япония,  которое  силой  захватило  и  подчинило     многие  страны,  создавая  под  своим  управлением  «Великую  азиатскую  зону  взаимного  сопроцветания», но  после  2-й  мировой  войны    большинство  азиатских  стран   освободились  от  иностранного  господства  и  стали  развиваться  самостоятельно,  в  том  числе  возникла  великая  Индия,  а   Китай  снова  объединился  и  стал  самостоятельной  великой  державой.
Африка  и  после  1-й  мировой  войны  практически  полностью  была  под  властью  европейцев.  Только  германские  колонии  были  разделены  между  Англией  и  Францией. 
Европейцы   еще  с  конца  19  века  начали  выкачивать  из  Африки  сырье  для  своей  развивающейся  промышленности  (создавались  сельскохозяйственные   плантации,  лесодобывающие  и  горнорудные  предприятия)    и  сбывать  туда  свои  товары.  Все  это  потребовало  создания  транспортной,  связной   и  энергетической  инфраструктуры  и  в  Африке  стали  строиться  мощные  морские  порты,  железные  дороги  и  линии  телефонной  и  телеграфной  связи.  Медленно  и  постепенно  стали  появляться  местные,  сначала  мелкие,  капиталисты  и  возникать  свой  рабочий  класс.  Для  обеспечения,  хотя  бы  сырьевых  предприятий,  квалифицированной  рабочей силой,  европейцы  начали  открывать  школы  и  училища.  А  для  обеспечения  идеологического  влияния  началось  массовое  миссионерское  приобщение  африканцев  к  христианству.  Все  это  подавалось  и  сейчас  подается   как  «цивилизаторская  миссия  европейцев».  Во  многих  странах  начали  возникать  местные  предприниматели,  местный  рабочий  класс  и  местная  интеллигенция,  которые  начали  создавать  национально-освободительные  движения  и  даже  поднимать  восстания,  направленные  против  европейского  господства. 

     Глава 1.  Великая  Русская  революция. Основные  этапы.  После  свержения  царя. ( 1917-1924г.)

                Временное  правительство. Львов. Керенский (март-октябрь 1917 г.)

Итак,  за  7  дней  бурных  событий  в  Петрограде  была  свергнута  самодержавная  монархия.   26  февраля  1917  года  меньшевики,  эсеры  и  большевики  (которых  было  пока  мало)  создали     Петроградский  совете  рабочих  депутатов (СРД)  или  Петросовет,  во  главе  с  председателем  Совета меньшевиком  Н.С.Чхеидзе.  Петроградский  СРД    1  марта  издал  Приказ  №  1  о  создании  во  всех  воинских  частях  солдатских  комитетов  из  нижних  чинов,  которые  должны  взять  офицеров  и  генералов  под  контроль  и  не  допустить  действий  офицеров,  противоречащих  решениям  Петроградского  СРД.  Нижние  чины  с  энтузиазмом  исполнили  этот  Приказ  № 1,  и   созданные  в  воинских  частях   Солдатские  комитеты  не  дали    генералам  и    офицерам    что-либо  сделать  по  сохранению  государственного  порядка  в  стране.
 Только    2  марта  1917  года    Временный  Комитет  Государственной  Думы    назначил  Временное  правительство  во  главе  с  князем  Львовым  Георгием  Евгеньевичем,  бывшим  до  этого  председателем  Всероссийского  Земского  союза..   Одновременно  между  Временным  правительством  и  Петросоветом    было  заключено  соглашение  о  взаимном  признании,  по  которому   Петросовет  обязался  поддерживать  Временное  правительство,  но  только  в  тех  действиях,  с  которыми  согласен  Петросовет.   В  состав  Временного  правительства  вошел  в  качестве  министра  юстиции   эсер  А.Ф.Керенский.
 Фактически  в  стране  образовалось  двоевластие Петросовета  и  Временного  правительства. 8 марта   1917  года  Петросовет,  в  составе  которого  по  прежнему  почти  не  было  большевиков,  принял  решение  об  аресте  семьи  бывшего  царя  Николая 2,  которое  исполнило  Временное  правительство,  арестовал  царя  и  его  семью  генерал  Л.Корнилов. Именно  Временное  правительство   приняло  решение  о  разгоне  царской  полиции  и  замене  ее  вооруженной  милицией  из  представителей  народа.
Известие  о  свержении  самодержавия  было  с  радостью  встречено  по  всей  стране,  никакого  сопротивления  монархистов  не  было. Свержения  самодержавия  желали  все  основные  политические  силы  и  партии.  Но   российская  политическая  элита  была  расколота,  раздроблена  как  слева,  так  и  справа.  Хотя  генералы  и  сыграли  решающую  роль  в  отречении  царя,  но  они  не  имели  общероссийской  организации. А  Приказ  Петросовета  № 1  о  создании  в  воинских  частях  солдатских  комитетов,  которые  взяли  генералов  и  офицеров  под  контроль  и  связали  им  руки,  не  позволили  армии  взять  власть  в  свои  руки.  Никакой  организованной  структуры  или  партии,  готовой  взять  власть  в  свои  руки,  в  стране  не  оказалось.  И  только  по  ходу  событий  начали  организовываться  политические  объединения,  как    слева,  создавшие  Петроградский  Совет,  так  и  справа,  создавшие  Временное  правительство.  И  в  этом  расколе    несмываемая  вина    российской  дворянской и  капиталистической  элиты,  которая    даже  для  защиты  собственных  интересов  не  смогла  создать  сильную  и  ответственную политическую  структуру,  готовую  организованно  подхватить  власть, выпавшую  из  слабых царских  рук. Страна  была  расколотой  на  множество  относительно  слабых  правых  и  левых  политических  партий,  каждая  из  которых  по  отдельности  была  слаба  и  не  могла  взять  власть  в  свои  руки.
Власть  Временного   правительства,  а  фактически  Петросовета,  с  согласия  которого  и  существовало  Временное  правительство,   была  молчаливо  признана  во  всей  стране.  Была  объявлена  свобода  слова,  печати,  амнистированы  все  революционеры. Казалось  бы,  прекрасно,  мечта  большинства  осуществилась  и  в  стране  должно  наступить  спокойствие  и  порядок.  Но  не  тут  то  было.  Общая  цель – свергнуть  ненавистного  царя  была  достигнута,  но  сразу  же  встал  вопрос,  а  что  делать  дальше,  куда  и  каким  путем  идти  стране,  увязшей  в  кровопролитной  войне.  Страна  была  расколотой  на   богатые  и  бедные  сословия  и  классы,  крестьяне  так  и  остались  малоземельными,  и  в  большинстве  не  собственниками  земли.    Дворянская  аристократия  и  промышленная  буржуазия,  сформировав  правительство,  не  хотела  более  никаких  изменений..   Но  рабочим  нужны  были  меньший  рабочий  день,  хорошая  зарплата,  пособия  по  болезни  и  отпускам.  Крестьянам  нужна  была  земля  и  хорошие  закупочные  цены  на  свою  продукцию.  Солдатской  массе,  состоящей  в  основном  из  крестьян  и  рабочих,  нужен  был  мир.  Все  это  дворянско-буржуазное  правительство  или  не  хотело,  или  не  готово  было  дать  крестьянам,  рабочим  и  солдатам.   Эти  разные  пожелания  немедленно  привели  к  противостоянию  ранее  единых  противников  самодержавия. Временное  Правительство,  связанное  международными  договорами,  продолжало  войну  «до  победного  конца».
 В  основном  аграрном  крестьянском  вопросе Временное  правительство  ничего  не  делало,  ссылаясь,  что  все  это  прерогатива  будущего  Учредительного  собрания,  подготовка  к  выборам  в  которое  затягивалась.  Более  того,  в  целях  снабжения  армии  и  городов  хлебом,  Временное  правительство  приняло 25  марта  1917  года  постановление  «О  передаче  хлеба  в  распоряжение  государства»,  в  котором  объявило,  что  весь  хлеб,  за  исключением  минимума  на  семена  и  прокорм  семьи  и  скота,    сдается  правительственным  органам  по  твердой  цене,  а  у  уклоняющихся  от  сдачи,  хлеб  реквизируется  по  половинной  цене.  Таким  образом,  «Продразверстка»,  начатая  царским  правительством,  еще  более  усилилась  при  Временном  правительстве (задолго  до  большевиков).  Более  того,  были  отменены  все  меры  по поддержке  аграрной  реформы,  начатой  П.Столыпиным,  и   ничего  не  предложено  взамен.  Земли  и  имущество  помещиков  были  объявлены  всенародным  достоянием,  но  судьбу  его  должно  решить  только  Учредительное  собрание,  а  до  этого  все  захваты  земель  будут  преследоваться  по  закону.  Все  это  очень  не  понравилось  крестьянам.
Короче  говоря,  многие  жизненно   необходимые  реформы  Временное  правительство  не  проводило,  зато  очень  много  говорило  о  своих  достижениях  в  области  демократии  и  свободы.   Во  Временном  правительстве  основным  влиянием  пользовались  крайне  радикальные  либералы,  считавшие,  что  свобода  решит  все  проблемы  страны  и  народа.   Но  свободой  и  демократией  сыт  не  будешь,  надо  еще  производить  продовольствие  и  товары,  и  в  стране  снова  начало  нарастать  социальное  напряжение  из-за  роста  безработицы,  нехватки  продовольствия  и  роста  дороговизны,  подпитываемое  действительно  небывалыми  в  России  свободами  слова  и  собраний.   Царская  полиция  была  разогнана,  а  вместо  нее  была  создана   народная  милиция,  из  добровольцев.  Опыта  работы  она  не  имела,  в  нее  начали  проникать  криминальные  элементы  и  в  стране  начала  резко  ухудшаться  криминогенная  обстановка.  На  волне  «борьбы  с  царским  деспотизмом»  из  тюрем  были  выпущены  не  только  политзаключенные,  но  и  много  преступников,  которые  тут  же  занялись  привычными  грабежами  и  разбоями. 
 Свободу  получила  и  православная  церковь,  наконец  вышедшая  из  под  руководства  царского  обер-прокурора,  которая  15  августа  1917  года  на  церковном  Соборе   одобрила  восстановление  после  200-летнего  перерыва   патриаршества,  а 5  ноября  (18  ноября)  1917  года  Поместным  Собором  Русской  Православной  церкви  патриархом  был  избран  Тихон (Белавин В.И.)
Из  ссылок  и  тюрем  вернулись  в  столицу  и  города  амнистированные  революционеры. Узнав  о  революции  в  России  из  эмиграции  вернулись  вожди  социал-демократов  и  социалистов-революционеров,  в  т.ч.  В.Ульянов-Ленин  и  Л.Троцкий.   Группе  русских  революционеров   немцы  разрешили  проезд  по  территории  Германии  в  расчете  на  то, что  революционеры  обеспечат   выход  России  из  войны,  так  как  иначе  Германию  ждало  поражение.  Через  Германию  вернулись  в  Россию  19  большевиков  во  главе  с  В.И.Лениным,  15  эсеров  во  главе  с  их  лидером  В.Черновым,  59  меньшевиков  во  главе  с  лидером  Ю.Мартовым (Цедербаумом), 35  еврейских  деятелей  (из  Бунда  и  др. организаций), 14  анархо-коммунистов,  7  польско-литовских  социалистов  и  еще  многих,  всего  около  460  человек.   Но  только  В.И.Ленина  обвиняют  в  «продажности»  немцам.
 3  апреля  1917  года  на  Финляндском  вокзале  Петрограда  В.Ульянова  с  ликованием  встретила,  как  морального  вождя,  многотысячная  толпа.  В  речи  перед  встречающими  В.Ульянов  поставил  вопрос  о  переходе  от  буржуазно-демократической  революции  к  социалистической,  о  передаче  всей  власти  в  руки  уже  действующих    Советов  рабочих,  крестьянских  и  солдатских   депутатов.   
Социал-демократы,  социалисты-революционеры  и  другие  революционеры основали  десятки  газет  и  журналов,  в  которых  развернули  агитацию  за  радикальные  реформы.  На  создание  этих  газет  и  журналов  пошли  так  же  и  деньги,  которыми  снабжали  эсдеков,  эсеров  и  других  революционеров  иностранцы. К  развалу  государственного  порядка  в  России  приложили  свою  руку  как  немцы,  так   и   руководящие  круги  Англии,  США  и  Франции,  которые  хотя  формально  и  были  союзниками  России,  но   они,  видя  что  мировая  война  заканчивается  их  победой,  хотели  исключить  Россию  из  числа  победителей,  а  так  же  надеялись  получить  по  куску  от  распавшейся   Российской  империи.   Они  тоже  снабжали  финансовыми  средствами  российские  партии,  включая  эсеров,  меньшевиков,   бундовцев,  кадетов  и   национальные  партии  на  окраинах  империи.  Иностранной  помощью  пользовались  не  только  большевики.
 Хотя  многие  «конспирологи»  любят  сваливать  всю  вину  за  развал  России  на  иностранное  влияние,  все  же   разваливали   Россию  свои  собственные  доморощенные  политики,  своя  недалекая  элита,  а  иностранцы  только  помогали  им,  пользуясь  возникшей  возможностью  и  моментом.  Тем  более,  что  западные  империи  всегда  стремились  всячески  ослабить  своего  соперника – Российскую  империю,  а  если  повезет,  то  и  уничтожить  ее,  развалив  ее  изнутри. 
 Вернувшиеся  революционеры  вошли  в  повсеместно  создаваемые  меньшевиками,  эсерами  и  большевиками  Советы  рабочих,  солдатских  и  крестьянских  депутатов,  которые  все  более  радикализировались. Так  Л.Д.Троцкий,  И.В.Сталин  и  ряд  других  большевиков  вошли  в  руководство  Петроградского  Совета.
18  апреля (1 мая)  1917 года   министр  иностранных  дел  П.Н.Милюков  направил  правительствам  союзных  стран  ноту,  в  которой  подтвердил  стремление  России  продолжать  «войну  до  победного  конца».  Это  вызвало  бурю  возмущения  в  стране  со  стороны  левых  партий  с   массовыми  демонстрациями  протеста  под  лозунгами  «долой  министров – капиталистов».  Возник  острый  политический  кризис  во  Временном  правительстве.  П.Н.Милюков  ушел  в  отставку.  Было  создано  коалиционное  правительство  по  прежнему  во  главе  с  князем  Г.Е.Львовым,  но  в  нем  ключевые  посты  заняли  члены  партии  трудовиков -  эсеров  и  меньшевиков.    Эсер  А.Ф.Керенский   стал  одним  из  самых   влиятельных  членов  Временного  правительства. 
В  июне  1917 г. в  Петрограде  состоялся  1  Всероссийский  съезд  Советов,  на  котором  В.Ульянов-Ленин  от  имени  эсдеков-большевиков  потребовал  перехода  всей  власти  в  стране  в  руки  Советов  и  прекращения  империалистической  войны  путем  обращения  к  народам  всех  воюющих  стран.  В  ответ  на  заявление,  что  нет  такой  партии,  которая  могла  бы   одна  взять  власть  в  свои  руки,  он  заявил,  что  партия  социал-демократов (большевиков)  готова  взять  власть  целиком.  На  съезде  был  создан  Всероссийский  Центральный  Исполнительный Комитет (ВЦИК)  Совета рабочих,  солдатских  и  крестьянских  депутатов,  во  главе  которого  были  меньшевики  и  эсеры,  а  так  же  большевики.  4  июля  в  Петрограде  состоялась  крупная  демонстрация  с  требованием  передачи  всей  власти  Советам,  организованная эсдеками большевиками.
Но  на  этот  раз  произошел  раскол  между  революционерами.  Эсдеков  не  поддержали  эсеры,  входившие  во  Временное  Правительство  и  уже  бывшие  у  власти.  Правительство  разогнало  демонстрацию,  а  против  В.Ульянова-Ленина  было  выдвинуто  обвинение  в  государственной  измене  и  он,  с  трудом  избежав  ареста,  перешел  на  нелегальное  положение,  скрылся  вместе  с  Зиновьевым  в    знаменитом  шалаше  в  Разливе. Начали  раскалываться  и   национальные  партии  на  радикальных  революционеров  и  более  умеренных.  Раскололись  еврейские  организации,  раскололись  татары,  среди  них  образовался  Мусульманский  социалистический  комитет  во  главе  с   М.Н.Вахитовым,  ориентирующийся  на  социал-демократов  большевиков.
 24  июля (6  августа)  1917  года  во  главе  Временного  правительства  встал   эсер  А.Керенский.  В  августе  Временное  правительство  приняло  решение  отправить  царскую  семью  в  Тобольск.  Кстати,  никто  из  европейских  монархий  не  высказал  желания  принять  у  себя  Николая  2  с  семьей,  отказалась  и  Англия,  хотя  русская  и  английская  династии  были  близкими  родственниками.
  На  фронте  в  1917  году  особых  изменений  не  произошло,  но  немцам  была  сдана  Рига  и  шли  тяжелые  бои  в  Карпатах  и  Галиции. В  ходе  этих  боев  в  плен  русским  сдалось  очень  много  чехов,  словаков  и  сербов,  призванных  в  австрийскую  армию. Но  в  итоге  русские  войска  терпели  местные,  но  поражения. В  войсках  почти  повсеместно  были  созданы  Советы  солдатских  депутатов, в  которых  все  большим  влиянием  пользовались  эсдеки-большевики,  в  войсках  все  больше  возникали  настроения  за  прекращение  войны.  Кстати,  такие  же  настроения  появились  и  в  немецких  и  австрийских  войсках.  На  фронтах  начались  «братания»  солдат  воюющих  армий.
24   августа  (3  сентября)  1917  года  главнокомандующий  войсками   генерал Л.Корнилов,  считая,  что  только  диктатура  спасет  страну,  предъявил  правительству  ультиматум  с  требованием  создать  новое  «Правительство  народной  обороны»  и  фактически  начал  мятеж,  двинув  войска  на  Петроград.  Но  против  Корнилова  объединились  Временное  правительство во  главе  с  А.Керенским  и   ВЦИК  Советов,  которому  подчинялись  уже  и  многие  воинские  части,  а  так  же  вооруженные  рабочие  отряды  «красногвардейцев».  Армия  и  флот,  где  уже  главенствовали  солдатские  Советы,  не  поддержали  Корнилова. 1  сентября  мятеж  Корнилова  был  подавлен,  а  он  был  арестован  и  ушел  из  армии.   30  августа (12  сентября)  1917  года  функции  главнокомандующего  взял  на  себя  премьер  А.Ф.Керенский.  1  сентября  (14  сентября  по  новому  стилю)   Временное  правительство  провозгласило  Россию  республикой   (только  через  полгода  после  свержения  монархии !!!).   Функции   главы  страны  были  переданы  Директории  из  нескольких  человек  во  главе  с  премьером    А.Ф.Керенским.
 
Руководитель  Директории  и  премьер  А.Ф.Керенский,  вместо  проведения  реформ  и  изменений,  мотался  по  фронтам,  уговаривая  солдат  продолжать  войну,  за  что  получил  прозвище  «главноуговаривающий».  В  стране  нарастала  анархия  и  экономический  развал,  закрылось  около  800  предприятий  и  уволено  170  тысяч  рабочих. В  стране  стало  нехватать  простых  товаров  народного  потребления,  огромных  размеров  достигла  спекуляция,  покупательная  способность  рубля  упала  в  10  раз,  тогда  как  зарплата  не  росла,  а  часто  падала.   Все  это  не  могло  нравиться   населению.
В  сентябре  в  городах  и  в  армии  вновь  резко  обострился  продовольственный  вопрос. Лето  страна  продержалась  на  зелени,  а  осенью  продуктов  снова  стало  недостаточно  и  цены  на  них  резко  возросли.    В  городах  начался  невиданный  разгул  преступности,  с  которой  власть  тоже  ничего  не  могла  сделать.   Все  это,  особенно  трудности  с  продовольствием,   вызвало  всплеск  острого  недовольства  Временным  правительством  у  населения.  В  попытке  найти  выход  из  положения  Временное  правительство  собрало  Демократическое  совещание  или  «предпарламент»,  но  и  на  нем  кроме  произнесения  речей  ничего  сделано  не  было.
В  этих  условиях  все  больше  рос  авторитет  и  влияние  большевиков,  в  т.ч.  в  войсках.  Многие  комитеты  или  советы  в  частях  и  армиях,  в  т.ч. совет  матросских  депутатов  Балтийского  флота (Центробалт),  стали  почти  полностью  большевистскими.  Численно  партия  большевиков  выросла  в  десятки  раз (в  основном  за  счет  солдат) и  достигла  нескольких  сот  тысяч  членов,  став  «солдатской»  партией.   В.И.Ульянов-Ленин,   отвечая  на  обвинения  в  подготовке  новой  революции,  вполне  справедливо говорил:  «какой  идиот  будет  готовить  революцию,  если  правительство  проводит  назревшие  реформы?»  Но  ни  реформ,  ни  порядка  в  стране  так  и  не  было.  Русская  правящая  элита  проболтала  все  эти  месяцы,  как  потом  будет  ясно,  она  проболтала  страну, особенно  для  себя.

     Октябрьский  переворот.  Приход  к  власти  большевиков. Ленин (1917-1918г.)

10  октября  (23  октября)  1917  года   ЦК  партии  большевиков,  на  волне  всеобщего  недовольства  положением  в  стране,  принял  решение  готовить  вооруженное  восстание, с  целью  передачи  власти  созываемому  2  Всероссийскиму  съезду   Советов.  В  Петрограде  еще  ранее  был  создан  Военно-революционный  комитет (ВРК) во  главе  с  Н.И.Подвойским.  Этот  ВРК  был  создан   Петроградским  Советом,  а  вовсе  не  ЦК  партии  большевиков,  как  иногда  пишут,   хотя  фактически  в  ВРК  большинство  его  членов  и  председатель  Подвойский   действительно  были  большевиками  и  ВРК  фактически  начал  выполнять  решения  ЦК  РСДРП(б).  В.Ульянов-Ленин  пока  все  еще  находился  на  нелегальном  положении.  Утром  25  октября  (7  ноября  по  новому  стилю),  когда  делегаты  съезда  Советов  уже  съехались  в  Петроград,  Военно-революционный  комитет,  объединивший  вооруженных  рабочих «красногвардейцев»,  солдат  и  матросов  многих  воинских  частей,  в  отличие  от  Царского  или    Временного  правительства  действуя  твердо  и  решительно, взял  под  контроль  все  основные  объекты  столицы,  включая  почту,  телеграф,  телефон,  вокзалы  и  мосты,  государственные  учреждения.
 Штаб  Военно-революционного  комитета  располагался  в  Смольном  дворце,  куда  к  вечеру  25  октября  прибыл  и  В.И.Ульянов-Ленин. Центробалт   (матросский  комитет  Балтийского  флота  во  главе  с  П.Е.Дыбенко)  прислал  в  поддержку  ВРК  крейсер  «Аврора».   А  к  вечеру,  после  выстрела  с  «Авроры», практически  без  сопротивления  был  взят  Зимний  дворец,  где  заседало  Временное  правительство,  которое  было  арестовано,  сумел  убежать,  на  автомобиле  посольства  США,  только  премьер  А.Керенский.  Произошел  октябрьский  переворот,  в  ходе  которого  погибло  по  всему  городу  всего  6  человек. Члены  Временного  правительства  тоже  вскоре  были  освобождены.
 Странно  слышать  утверждения   отдельных  историков,  что  все  было  в  России  прекрасно,  но  вот  пришел  «злой  Ленин  и  все  испортил».  Движение  миллионных  масс,  недовольных  своим  положением,  пытаются  подменить  «злодейской  волей»  единичных  вождей.  Если  уж  кто  все  испортил,  так  это  недалекая  и  своекорыстная  российская  дворянско-буржуазная  элита,  доведшая  страну  до  взрыва  и  развала.  Большевики  просто  подняли  власть,  которая  валялась  бессильная  у  всех  под  ногами.   Некоторые  историки  обвиняют  в  развале   России  иностранцев,  особенно  англичан,  американцев,  французов  и  немцев.  Иностранцы  конечно  же  преследовали  свои  интересы  и  действовали  на  развал  России,  но  скорее  как  шакалы,  пытавшиеся  разными  способами  отхватить  кусок  от   когда-то  могучего,  но  больного  и  падающего   зверя.   Но  в  своих  действиях  по  развалу  России  они   обязательно  использовали  внутрироссийские   партии  и  движения,  которые   для  достижения    своих   внутриполитических   целей  эгоистично  принимали  помощь  иностранцев.  Такое  влияние  иностранцев   было  во  все  времена  и  во  всех  государствах.  Но  иностранцы  достигают  своих  целей  только  при  слабой,  расколотой  и  эгоистичной  правящей  в  стране  элите.  (Так  позднее   СССР  десятилетиями  тратил  миллиарды  на  развал  изнутри  капиталистических  стран,  но  успеха  не  достиг,  так  как  их  элита  была   здорова  и  не  расколота,  как  это  было  в  1917  году  в  России).
Поздно  вечером  25  октября  началось  заседание  2  Всероссийского  съезда  Советов,  делегаты  которого  были  избраны  демократическим  путем  по  всей  стране.  Большинство  делегатов  съезда  были  от  социалистических  партий (эсдеков-большевиков,  эсдеков-меньшевиков  и  эсеров)  или  сочувствовали  им.  На  съезде  большевики  объявили  о  низложении  Временного  правительства  и  предложили  создать  «однородное  социалистическое  правительство»  из  представителей  всех  социалистических  партий.
И  вот  здесь  произошел  раскол  социалистических  революционных  партий,  который  имел  далеко  идущие   последствия.  Вожди  меньшевиков  и  эсеров,  обвинив  большевиков  в  недемократическом  и  диктаторском  захвате  власти, отказались  создавать  коалиционное  социалистическое  правительство,  ушли  со  съезда  и  увели  часть  делегатов,  надеясь  на  большинство  в  будущем  Учредительном  собрании. 
Но  большинство  делегатов  осталось  и  съезд  образовал  Российскую  Советскую  Республику  и   избрал  новый  ВЦИК  Советов  во  главе  с  Л.Б. Розенфельдом-Каменевым ( но  уже  8  ноября  его  сменил    Я.М.Свердлов)  и  Советское  правительство  -  Совет  Народных  Комиссаров (СНК  или  Совнарком)  во  главе  с  В.И.Ульяновым-Лениным,  который  возглавлял  и  Центральный  Комитет  Российской  социал-демократической  рабочей  партии (большевиков) (РСДРПб).   Эсеры  и  эсдеки-меньшевики  сами  отдали  всю  власть  эсдекам-большевикам.  Наркомом  внутренних  дел  стал  А.И.Рыков, финансов  - И.И.Скворцов-Степанов,  иностранных  дел –Л.Д. Бронштейн-Троцкий,  торговли  и  промышленности – В.П.Ногин,  земледелия- В.П.Милютин,  труда- А.Г.Шляпников, просвещения – А.В.Луначарский, юстиции – Г.Оппоков,  продовольствия  И.Теодорович, по  делам  национальностей – И.В.Джугашвили –Сталин,  комитет  по  военным  и  морским  делам  возглавили  В.А.Антонов-Овсеенко,  Н.В.Крыленко  и  П.Е.Дыбенко,  все,  кроме  А.Г.Шляпникова,  профессиональные  революционеры.
  Большевики,  по  полной  аналогии  с  французскими  якобинцами,  сразу  начали  решительные радикальные  реформы.  Уже  26  октября  2-й  Всероссийский  съезд  Советов  принял  декрет  «О  мире»,  в  котором  предложил  всем  народам  и  правительствам  воюющих  стран  немедленно  начать  переговоры  о  справедливом,  без  аннексий  и  контрибуций,  мире.  Съезд отказался  от  тайной  дипломатии,  постановил  опубликовать  все  тайные  договоры  и  отменить  их.  В  этот  же  день  был  принят  декрет  «О  земле»,  в  котором  была  объявлена  безвозмездная  конфискация  всех  помещичьих  и  церковно-монастырских  земель  и  безвозмездная  их  передача  крестьянам  в  вечное  пользование  (хотя  и  не  в  собственность). К  весне  1918  года  крестьянам  было  передано  150  миллионов  гектаров  земли. Отменена  арендная  плата  за  использование  помещичьих  земель  и  ликвидирована  крестьянская  задолженность  помещикам  и  государству (более  3  миллиардов  рублей  золотом). Это  была  радикальная  земельная  реформа.
Власть  новых  органов  власти,  ВЦИК  и     Совнаркома  начала  мирно  и  быстро  (как  ранее  писали  «триумфально»)  устанавливаться   по  всей  стране.  Так  в  Казани  уже  27  октября  1917  года  установилась  Советская  власть.Только  в  Москве  офицеры  смогли  поднять  курсантов  военных  училищ  или  юнкеров  на  вооруженный  мятеж,  который  вскоре  был  подавлен.  Но  многие  буржуазные  газеты  стали  выступать  против  Советского  правительства,  и    большевики  сразу  же   резко  ограничили  свободу  слова  и  печати,  уже  27  октября  был  издан  декрет  о  закрытии  всех  газет,  выступающих  против  советского  правительства.   Хотя,  как  говорят  мудрые  люди,  любая  «революция  только  тогда  что-то   стоит,  если  умеет  себя  защищать».  Так  Февральская  революция  была  успешной  только  потому,  что  революционеры   объявили   свободу  слова  и  нейтрализовали  армию  своим  Приказом  № 1.
30  октября  был  опубликован  декрет  о  8-часовом  рабочем  дне  и  введении  страхования  рабочих  и  служащих  за  счет  государства  на  случай  болезни  и  безработицы.  2  ноября  была  принята  «Декларация  прав  народов  России»,  в  котором  признавалось  равенство  всех  народов,  их  право  на  свободное  самоопределение,  вплоть  до  отделения  от  России,  отмену  всех  национально-религиозных  ограничений  и  привилегий.  Эти  декреты  были    положительно  встречены  многими  рабочими,  крестьянами  и  национальными  движениями.  Хотя  украинская  Центральная  Рада в  декабре 1917  года объявила  о  независимости  Украины,  объявила  о  независимости  и  Финляндия  и  их  независимость    признало  советское   правительство,  но  большинство  национальных  движений  на  том  этапе  не  стали  выдвигать  лозунгов  об  отделении  от  России.
В  распадающейся  Российской  империи  именно  эта  «Декларация  прав  народов  России»   в  значительной  степени  помогла  затем  большевикам  выиграть  Гражданскую  войну  и  сохранить  целостность  страны.
9  ноября  за  отказ  начать  переговоры  с  немцами  о  перемирии,  исполняющий  обязанности  главнокомандующего  генерал  Духонин  отстранен  от  должности,  на  его  место  назначен  большевик  прапорщик  Н.В. Крыленко,  хотя  в  штабах  армий  и  фронтов  остались  прежние  генералы.
10  (23) ноября  1917  года  ВЦИК  издал  декрет  об  отмене  всех  сословий  и  гражданских  чинов,  для  всех  установлено  единое  наименование – гражданин.  22  ноября  проведена  реорганизация  судебной  системы  и  введена  выборность  судей.
14  (27)  ноября   введен  рабочий  контроль  на  предприятиях  за  деятельностью  администрации  и  предпринимателей. 2 (15)  декабря  1917  года  для  регулирования  экономики  страны  был  создан  Высший  Совет  Народного  Хозяйства (ВСНХ).
Но  русские  дворяне  и  предприниматели  не  могли  радоваться  тому,  что  у  них  отняли  власть,  землю  и  привилегии,  и  почти  сразу  начали  сопротивление  и  саботаж  решений  большевистского  правительства.  Этот  саботаж  поддержала  партия  конституционных  демократов  (кадетов),  и  28  ноября  1917 года  Совнарком  объявил   кадетов,  партию  чиновников  и  интеллигенции, выступающую  против  диктатуры  большевиков, партией  врагов  народа,  и   запретил  ее.
Под  Петроградом  еще  30  ноября  1917 г. казаки под  командованием генерала  П.Краснова  и  А.Керенского  начали  наступление  на  Петроград  и  даже  взяли   Царское  село,  но  были  разгромлены.  А.Керенский  через  Финляндию  покинул  (навсегда)  Россию.  В  Москве  курсанты  военных  училищ,  поднятые  офицерами,  захватили  Кремль  и  центр  города,  и  с  9  по  15  ноября  в  Москве  шли  их    бои  с  революционными  войсками,   перестрелка  привела   к    разрушениям   в   Кремле  и  в   центре  Москвы  (многие  историки  обвиняют  в  разрушениях  в  Москве  почему-то   только  революционеров,  а  не  развязавших  бои  офицеров  и   юнкеров).
В  центральных  органах,  бывших  министерствах,  куда  пришли  новые  большевистские  руководители,  чиновники    начали  тихий,  а  кое  где  откровенный  саботаж  и  срыв  работы.  7  (20)  декабря  1917  года  декретом  Совнаркома  была  создана  Чрезвычайная  комиссия (ЧК)  по  борьбе  с  контрреволюцией  и  саботажем  во  главе  с  Ф.Дзержинским. 
24  ноября  были  упразднены  все  старые  суды,   новые должны   избираться  на  выборах,  а пока  до  всеобщих  выборов  избирались  соответствующими  Советами,  упразднялись  старые  органы следствия  и  прокуратура,  а  их  функции   передавались  судам.  18 (31)  декабря  1917  года  изданы  декреты  «О  гражданском  браке,  о  детях  и  ведении  книг  актов  гражданского  состояния»,  «О  расторжении брака»,  отобравшие  эти  функции  у  церкви  и  передавшие  их  государству.  9 (22)  декабря  1917  года  начались  первые  переговоры  с  немцами   в  Брест-Литовске  о  прекращении  войны.      
Уход  со 2-го Всероссийского  съезда   Советов   вождей  эсеров  и  меньшевиков привел  к  серьезному  кризису  внутри  этих  партий,  они  раскололись.  Часть  меньшевиков-интернационалистов  перешла  в  партию  большевиков,  а  у  эсеров    возникла  новая  партия  «левых  эсеров»,  которая  уже  в  конце  ноября  заключила  соглашение  с  большевиками  «о  социалистической  платформе»  и  9  (22)  декабря  1917  года  вошла  в  правительство,  Совнарком  стал  коалиционным. Влиятельная  еврейская  национальная  организация  Бунд,  тоже  стоящая  на  социалистических  позициях,  так  же  практически  в  полном  составе  вошла  в  большевистскую  партию.  Не  входя  в  правительство,  большевиков  поддерживали  группы  анархистов.  Так  что  в  первые  месяцы   после  Октябрьского  переворота  большевиков  поддерживали  многие  партии  и  движения.
В  ноябре  1917  года  наконец  состоялись  выборы  в  Учредительное  собрание,  назначенные  еще  Временным  правительством.  Абсолютное  большинство  депутатов  Учредительного  собрания  было  от  социалистических  партий,  эсеров,  меньшевиков (вместе 60%) и  большевиков (24%),  небольшое  количество  было  от  кадетов (13%)  и  национальных (3%) партий,  большевики  оказались  в  меньшинстве.  Всего  было  избрано  715  депутатов,  из  них  370  эсеров,  15  меньшевиков,  40  левых  эсеров  и  только  175  большевиков,  остальные  были  от  других  партий  и  групп.
  5 (18)  января  1918  года  в  Таврическом  дворце  начались  заседания  Учредительного  собрания.    Уже  находившиеся  фактически   у  власти  большевики  предложили  остальным  партиям  компромисс,  заключающийся  в  том,  что  если  другие  партии  признают  декреты  «О  мире»,  «О  земле»,  «О  правах  трудящихся»  и  «О  совнаркоме»,  то  они    все  вместе  создают  коалиционное  правительство.  Однако  правые  эсеры,  меньшевики  и  другие  партии,  отклонили  эти  предложения  большевиков,  и  считая  что  у  них  большинство  и  они  сами  сформируют  новое  правительство.
 Это  был  второй  трагический  раскол  социалистических  партий,  приведший  к  трагическим  последствиям.  Нежелание  правых  эсеров  во  главе  с  В.М.Черновым  и  меньшевиков   во  главе  с  Л.Мартовым (Цедербаум Ю.О.) идти  на  вполне  возможный  компромисс,  привело  к  тому,  что  большевики  и    левые  эсеры   покинули  Учредительное  собрание,  а  находящийся  у  власти  ВЦИК  Советов принял  6  (19) января  1918  года   декрет  о  роспуске  Учредительного  собрания,  как  контрреволюционного.   (Часть   депутатов  Учредительного  собрания - эсеров через  некоторое  время  собралась  в  Самаре  и  учредила  Комитет  Учредительного  собрания (Комуч),  а  затем  временное  правительство  в  Уфе - Уфимскую  директорию.  (Окончательно  разогнали  членов  Учредительного  собрания  и  расстреляли  многих  из  них   в  ноябре  1918  года  белые  офицеры,  совершившие  переворот  и  приведшие  к  власти  в  Сибири  и  на  Урале  адмирала  Колчака).
После  роспуска  Учредительного  собрания  был  созван  3-й  Всероссийский  съезд  Советов,  на  котором  была  принята  «Декларация  прав  трудящегося  и  эксплуатируемого  народа»,  которая    подтвердила  права  трудящихся  на  достойную  жизнь  и  провозгласила  Россию  Республикой  Советов  рабочих,  крестьянских  и  солдатских  депутатов  на  основе  свободного  федеративного  союза  наций. Впервые   был  законом  установлен  8-часовой  рабочий  день,  а  для  подростков  до  18  лет -6  часовой,  запрещено  использование  труда  детей  до  16  лет. Были  введены  ежегодные  оплачиваемые  отпуска,  социальное  обеспечение  на  случай  болезней  и  безработицы.  Началось  переселение  трудовых  семей  из  трущоб  и  бараков  в  благоустроенное  жилье,  принадлежащее  ранее  богатым,  которых  «уплотняли»,  подселяя  других  жильцов.  Была  введена  всеобщая  бесплатная  медицинская  помощь.  Это  было  действительно  радикальное  улучшение  положение  трудящихся.
20 января (3  февраля) 1918  года вышел   декрет  Совнаркома  об  отделении  церкви  от  государства,  а  школы  от  церкви,  все  церковное,  религиозное    имущество   объявлено  народным  достоянием, которым  религиозные  общины  только  пользуются.  Этот  декрет,  это  покушение  на  распоряжение  церковью  своим  имуществом,    вызвал  яростное  неприятие  православных  иерархов (хотя  пока  никто  это  имущество  не  отбирал) и  они  объективно  стали  на  враждебные  большевикам  позиции,  что  тоже  имело  трагические  последствия.    Церковь, защитница  христовых  заповедей,  и  большевики, защитники  интересов  простого  народа,  оказались  по  разные  стороны  политических  баррикад.  А  ведь  еще  в  1912  году  эсдеки-большевики  А.Богданов  и  М.Горький  выдвинули  идею  «богостроительства»,  считая,  что  нужно  объединить  христианские  идеалы  и  идеалы  социализма  и  вместе  с  церковью  бороться  за  лучшую  справедливую  жизнь,  но  к  сожалению  ее  отвергли.  Среди  реформ,  проведенных  большевиками,  был  так  же  переход  с  24  января  1918  года    календаря  на  «новый»  григорианский  календарь (новый  стиль),  принятый  в  большинстве  стран  мира, 24  января  1918  был  осуществлен  переход  на    6  февраля  1918  года,  а  так  же  реформа  письменной  графики,  когда  были  отменены  буква  «ять»,  твердый  знак  в  конце  слов  и  изменена  форма  буквы  «и». 
Роспуску  Учредительного  собрания  поспособствовало  и  то,  что  большевистская  партия  в  огромной  степени  стала  солдатской  партией,  усвоив  всю  логику,  методы  и  идеалы  казармы.  Главное, -  силой  подавить  неприятеля,  а  что  потом  будет,  потом  и  разберемся.  Силовые  методы,   даже  в  политической  борьбе,  большевики  все  больше  брали  на  вооружение.
  После  роспуска  Учредительного  собрания  началось  откровенное  противостояние  не  только  между  революционными  партиями  и  контрреволюцией,  но  и  борьба  революционных  социалистических  и  националистических  партий  между  собой.  Особенно  острое  противостояние  возникло  между  социал-демократами  большевиками  (эсдеками)  и  социалистами  революционерами  (эсерами).  В  феврале  1918  года  в  Казани  подняли  мятеж  татарские   националисты,  требующие  создать  мусульманские  «Урало-Волжские  штаты»,  который  вскоре  правда  был  подавлен. Более  того,  острейшая  борьба  развернулась  и  внутри  партии  большевиков  по  поводу  дальнейшей  внутренней  и  внешней  политики.  Особенно  остро  встал  вопрос  о  войне. Правительства  стран  «Антанты»  и  слышать  не  хотели  о  немедленном  мире  без  аннексий  и  контрибуций.  Немцы,  пользуясь  внутренними  неурядицами  в  России,  продолжали  наступление  и  занимали  все  новые  территории,  подходя    к  Петрограду.   15 (28)  января  1918  года  был  принят  декрет  о  создании  Рабоче-Крестьянской  Красной  Армии (РККА)  и  началось  ее  создание.  23  февраля  1918  года  первые  соединения  новой  Красной  Армии  под  командованием  бывшего  царского  генерал-лейтенанта  Парского  Д.П.  остановили   под  Псковом  и  Нарвой   наступление  немцев  на  Петроград  (отсюда  появился  День  Красной  Армии,  ныне  День  защитника  Отечества). 
Одновременно  в   феврале  в  Брест-Литовске  начались  полномасштабные  переговоры  с  немцами  о  заключении  мира,  русскую  делегацию  возглавлял  нарком  иностранных  дел  Л.Троцкий.  Ленин  настаивал  на  немедленном  заключении  мира  с  Германией,  тем  более,  что  он  обязан  был  ей  за  финансовую  помощь  в  подготовке  революции.  Но  немцы  выдвигали  условием  мира  принятие  Россией  огромных  территориальных  и  политических  уступок.  На  это  не  соглашались  многие  патриотически  настроенные  большевики  и  левые  эсеры. Часть  большевиков  во  главе  с  Бухариным  требовала  продолжения  «революционной»  войны,  чтобы  вызвать  революцию  в  Германии.  Л.Троцкий  затягивал  переговоры,  выдвинув  тезис  «ни  войны,  ни  мира».   Что  преследовал  Л.Троцкий,  представляющий  интернационалистов  еврейского  происхождения,  кому  он  и  чем  был  обязан,  трудно  сказать,  но  в  последние  годы  все  больше  сведений  появляется  о  связях  Л.Троцкого  с  разведками  и  финансистами  евреями  из США  и  Англии. Троцкий  согласился  на  представительство  на  переговорах  не  Советского  правительства  Украины,  а  делегации  Украинской  Центральной  Рады.
Немцы  начали  новое  наступление,  по  договору  с  украинской  антибольшевистской  Центральной  Радой,  которую  большевики  изгнали  из  Киева  на  запад  Украины,  немцы  получили  право  изгнать  большевиков  из  Украины  и  Крыма,  и  заняли  Киев,   Крым  и  большую  часть  Украины, включая Донбасс,  захватили  западную  Белоруссию,  всю  Прибалтику,  ввели войска  в  Грузию. Русский  Черноморский  флот   из Севастополя  был  выведен  в  Новороссийск.  А  Балтийский  русский  флот,  находящийся  в  Ревеле,  под  командованием  адмирала  Щастного  с  большим  трудом  по  замерзшему  морю  ушел  в  Кронштадт. (Л.Троцкий вскоре  обвинил  Щастного  в  контрреволюционных  замыслах  и  он  был  расстрелян).  С  огромным  трудом,  только  угрозой  уйти  в  отставку,  В.Ульянову-Ленину  удалось  склонить большевистское  руководство  подписать  этот,  как  он  говорил,  «похабный»  мир.    3  марта  был  подписан  Брестский  мир  между  Россией  с  одной  стороны,  Германией,  Австро-Венгрией,  Болгарией  и  Турцией  с  другой  стороны.
 Одновременно отдельный  мир  был  заключен  между  Украиной  и  немецким  блоком.  Немцы  признали  независимость  Украины,  где  было  сформировано  правительство   во  главе  с  генералом  П.Скоропадским,  которого как  главнокомандующего  украинскими  войсками  стали  называть  гетманом.       Россия  должна  была  полностью  демобилизовать  старую  русскую  армию,  очистить  от  русских  войск и  русской  власти территорию  Финляндии, Прибалтики (которую  оккупировали  немцы),  западной  Белоруссии,  всей  Украины  и  западной  Армении.  Россия  подтвердила  независимость  Украины,  признала  договор  союзников  с  Украиной  и  обязалась  заключить  с  Украиной  мир  и  вывести  из  нее  все  русские  вооруженные  силы.   Национальные  антисоветские  правительства   возникли  в  странах  Прибалтики  и  в  Закавказье..
 Для  многих  русских  людей,  особенно  офицеров,  потеря  таких  территорий  была  воспринята  как  огромное  национальное  унижение  и  они  тоже  встали  на  антибольшевистские  позиции. Левые  эсеры  в  знак  протеста  даже  вышли  из  состава  Совнаркома  (правда,  вскоре  они  снова  войдут  в  него).
За  счет  сепаратного  мира  с  Германией  и  огромных  территориальных  уступок  Советская  Россия  получила  некоторую  передышку,  большевики  удержались  у  власти  и  занялись  внутренними  проблемами. Главной  проблемой  было  подъем  производства  товаров  народного  потребления  и  продовольствия,  которых  катастрофически  не  хватало,  особенно  после  отделения  богатой  хлебом  Украины.  Большевики  решили  установить  рабочий  контроль  на  предприятиях,  а  затем  с  ареля  1918  года  начали  национализировать  их.  В  апреле  1918  года  была  национализирована  внешняя  торговля  и  началась  национализация  крупных  промышленных  предприятий.  Первой  была  национализирована  вся  сахарная  промышленность.  Затем  были   национализированы  все  банки,  железнодорожный  и  водный  транспорт,  все  крупные  промышленные  предприятия  и  зернохранилища.  Была  введена  государственная  монополия  внешней  торговли,  аннулированы  все  внутренние  и  внешние  займы. 
Теоретической  основой  национализации  была  в  общем - то  простая  и  даже  во  многом  здравая  мысль. Если   уже  существуют  крупные  капиталистические  предприятия  и  монополистические  объединения,  где  работают  тысячи  или  десятки  тысяч  людей,  то  почему  нельзя  довести  это  до  логического  конца  и  не  сделать  из  всего  государства  одно  предприятие,  управляемое  честным,  профессиональным  и  не  ворующим  правительством.   Но   в  реальной  жизни  эта  идея  столкнулась  со  множеством  проблем,  начиная  от  честности,  квалификации  и   профессионализма  управленцев,  а  так  же  вопросов  организации  четкого  снабжения  производства  материалами  и  сырьем,  сбыта  и  распределения  продукции, и  кончая  вопросами  организации  и  стимулирования  труда  работников  этого  суперпредприятия,  объединения  их  вокруг  поставленных  целей.  Во  всяком  случае,  из-за  отсутствия  почти  всех  вышеперечисленных  условий,  успешным  этот  проект  в  1918-1923  годах  не  оказался.   Хотя  надо  признать,  что  большевики  сумели  обеспечить  работу  военных  заводов  и  они  всю  гражданскую  войну  исправно  снабжали  Красную  Армию  оружием  и  боеприпасами.
На  начавшаяся  национализация  промышленных  и  торговых  предприятий   встретила  резкое  неприятие  этих  мер  бывшими  хозяевами,  которые  развернули  мощную  антибольшевистскую  агитацию   и  начали  активно  финансировать  и  поддерживать  все  силы,  выступающие  против  большевистского  правительства..

Начало  Гражданской  войны  в России  в  1917 – 1918  годах

На  юге  страны  генералы  Л.Корнилов и М.Алексеев  уже  в  ноябре  1917  года  организовали  офицерскую  (чтобы  избежать  создания  Солдатских  Комитетов)    Добровольческую  армию  и  уже  2 (15)  декабря  заняли  Ростов-на-Дону.  На  Дону   казаки во  главе  с  Калединым,  а  на  Урале  казаки  во  главе  с  Дутовым, начали  создавать  антисоветские  воинские формирования.   Правда,  Каледина  не  поддержали  донские  казаки,  Каледин  застрелился  и  его  мятеж  не  состоялся.  На  Дону  тоже  установилась  власть  большевистского  Революционного  Комитета (Ревкома).
Несмотря  на  отчаянные  усилия  Советского  правительства  производство  в  стране  падало,  нарастали  продовольственные  трудности.  Чтобы  накормить  города  и  войска,  большевистское  правительство  продолжило  «продразверстку»,  изъятие  излишков  зерна  у  крестьян,  что  настроило  против  большевиков  большое  количество  крестьян. Заключение  унизительного  Брестского  мира  настроило  против  большевиков  большое  количество   офицеров  и  генералов,  выступающих  за  «единую  и  неделимую»  Россию. 
 На  юге  России  и  по  ее  окраинам  начали  создаваться  антисоветские  (белые)  военные  и  административные  формирования. В  дополнение  к  Добровольческой  армии  Л.Корнилова,  на  Дону   в  начале  1918  года  казаки  создали  антибольшевистский    «круг  спасения»,  избрали  атаманом  генерала  Краснова,  члены  донского  Ревкома  были  расстреляны.  Продавая   хлеб  Германии  белые  казаки  получили  много  вооружений. Так  что  организованную   вооруженную  Гражданскую  войну  начали  начали    противники  большевиков  или  белые,  как  их  стали  называть.
  Петроград  находился  под  угрозой  захвата  с  территории  Эстонии  и  Финляндии  поддерживаемыми  немцами  частями  белых  и  12 марта  1918  года  Советское  правительство  переехало  в  Москву,  в  Кремль. Советское  Правительство  выдвинуло  лозунг  «Социалистическое  Отечество  в  опасности»  и  значительная  часть   бывших  офицеров  и   генералов  старой  русской  армии   начали  сотрудничество  с  большевиками  и   вступили  в   Красную  Армию.
 25  марта  в  Минске  Всебелорусский  съезд  провозгласил  независимую  Белорусскую  Народную  Республику.
  Иностранная  интервенция,   мятеж  Чехословацкого  корпуса 
                и  усиление  Гражданской  войны  в  1918  году

Заключение  Россией  сепаратного  мира  с  Германским  блоком  никак  не  устраивало  страны  Антанты,  и  они  начали  активно  вмешиваться  во  внутренние  дела  России,  как  поддерживая  все  антибольшевистские  силы, согласные  на  продолжение  войны  с  Германией,  так  и  начав  прямую  интервенцию  на  территорию  России.  Германия  ввела  войска  в  Грузию,  Турция  начала  занимать  вост. Армению  и  Азербайджан. Баку на  некоторое  время  заняли  англичане из  Ирана. В марте  в  порт  Мурманск с  согласия  Л.Троцкого (!?) вошел  английский  крейсер  и,  под  предлогом  защиты  от  немцев,  взял  под  свой  контроль  порт  и  портовые,  в  т.ч.  военные,  склады.  В  апреле  во  Владивостоке  высадились  английский  и  японский  десанты.
В России  в  районе  г.Самары в  военных  лагерях находился  Чехословацкий  корпус,  созданный  из  40  тысяч  добровольно  сдавшихся  в  плен  русской  армии  солдат  австро-венгерской  армии,  им  сохранили  оружие  в  расчете  на  использование  в  войне  на  стороне  России,  но  события  в  России  не  позволили  это  сделать.  В  Чехословакии  началась  борьба  за  независимость  от  Австро-Венгрии  и  чешские  вожди  Т.Масарик  и  Э.Бенеш  договорились  с  Советским  и  Американскими  правительствами  отправить  корпус  через  Сибирь  в  Европу  для  участия  в  борьбе  за  независимость  Чехословакии.  В  апреле  1918  года  чехословаков  начали  в  Самаре  сажать  в  эшелоны  и  отправлять  во  Владивосток,  куда  для  поддержки  и  эвакуации  чехословаков  высадился  8-тысячный  американский  десант.  К  маю  чехословацкие  эшелоны  растянулись  почти  по  всей  транссибирской  магистрали. 
В  мае  в  Челябинске  чехи  поссорились  с  пленными  австрийцами  и  1  австриец  был  убит.   Этот  незначительный  эпизод  имел  страшные  последствия.  Вмешалось  германское  правительство  и  от  имени  австрийцев  потребовало  от  Советского  правительства   наказать  виновных.  В  качестве  реакции  на  это  требование  немцев   последовал  приказ наркома  по  военным  и  морским  делам Л.Троцкого  о  разоружении  чехословаков  и  аресте  их  руководства.    Чехословаки,  опасающиеся  что  их  выдадут  австрийцам,  взбунтовались  и  почти  вся  транссибирская  железнодорожная  магистраль  от  Самары  до  Владивостока  вышла  из  под  контроля  большевиков, и власть  стала  переходить  в  руки  антибольшевистских  сил.  Этот  приказ  Троцкого   сильно   поспособствовал  увеличению  масштабов  начинавшейся   гражданской  войны.   Везде  восточнее  Волги  власть с  помощью  чехословаков  стала  переходить  к  противникам  большевиков, повсеместно  начались  антибольшевистские  мятежи  с  расстрелами  большевистских  руководителей и  красногвардейцев. Противники  большевиков,  эсеры,  меньшевики  и  кадеты   на  Урале  и  в  Сибири  в  июне  1918  года  начали  кровавые  расстрелы  коммунистов,  руководителей  Советов  и  красногвардейцев.  Расстрелами  большевиков  и  красногвардейцев  особенно  увлекались  социалисты-революционеры  (эсеры),  которые  до  революции  более  20  лет  занимались  террором  и  убийствами  царских  чиновников,  убив  более  20  тысяч  человек.  Эту  практику  террора  эсеры  начали  и  против  большевиков.   
8  июня  1918  года  в  Самаре  собралась  часть  депутатов  Учредительного  собрания,  в  основном   правых  эсеров,  и  провозгласила  создание  антибольшевистского  правительства   Комитета  Учредительного  собрания (Комуч),  контролирующее  и  Уфу.   В  Екатеринбурге  каолицией  правых  эсеров,  меньшевиков  и  кадетов  было  создано  Уральское  правительство,  а  в  Сибири,  в  Омске  и  Томске  аналогичное  Сибирское правительство  Волгодского.  Эти  правительства  начали  антибольшевистский  белый  террор  и  междоусобную  борьбу  за  территории  и  ресурсы.   Поддерживающих Советскую власть  стали  называть  «красными»,  а  их  противников  «белыми».   
Именно  в  этих  условиях  начавшихся  белых  мятежей  и  белого  террора Уралоблсовет,  в  котором,  кроме  большевиков,  было  много  и  «левых  эсеров»,  принял  решение  о   расстреле  18  июля  1918  года  отправленного  еще  Временным  правительством  в  Тобольск  и  переведенного  в  апреле 1918  года  в  Екатеринбург,  бывшего  царя  Николая 2  и  его  семьи, вместе  со  слугами  и    доктором.   Еще  13 июля  в  Перми  был  расстрелян  брат  царя  Михаил,  а  19 июля   в  Алапаевске  были  расстреляны  18  членов  фамилии  Романовых, среди  них  сестра  царицы  Елизавета,  причисленная  к  потом  к  лику  святых, тоже   вместе  с  детьми  и  слугами.  (Вообще  были  уничтожены  все  Романовы,  оставшиеся  в  России,  последних  2-х  дядей  царя  расстреляли  в  1919  году  в  Петрограде.  Если  беспристрастно  изучать  даты   начала  кровавых  мятежей  и  расстрелов,  то  видно,  что  массовые  кровавые  расстрелы  первыми  начали  все  же  «белые»,  в  число  которых  входили  и  правые  социалисты-революционеры).
  Члены  первых  местных  Советов  и   руководители  местных  ячеек  РСДРП(б)   на  Юге,  на  Дону,   в  Поволжье,  на  Урале  и  в  Сибири,  захваченные  белыми  мятежниками  весной  и  в  начале   лета  1918  года,  были   почти  повсеместно  и  поголовно  расстреляны.  Большевики  начали  расстрелы  в  ответ,  хотя  именно  большевиков  многие  историки    обвиняют  в  начале  расстрелов.   И  белые  и  красные  начали  проливать  реки  крови.  Как  будь-то  дьявол  вселился  в  русских  людей,  которые  начали  безудержно  убивать  друг  друга.
 Белые  захватили  г.Казань,   важный  стратегический  пункт  на  железнодорожных    и  речных  путях,    и находящийся  там  огромный   золотой  запас  России,  отправленный  в  Казань  еще  в  1917  году  Временным  правительством.  Белые  расстреляли  руководителей  татарского  Мусульманского  социалистического  комитета  во  главе  с  М.Н.Вахитовым  и   много  членов  РСДРП(б).  На  востоке  около  Волги  образовался  Восточный  фронт.   В  июне   немцы  потребовали  вернуть  в  Крым  Черноморский  флот,  но   по  приказу  Ленина  значительная  часть  кораблей  была  затоплена  в  бухте  Новороссийска.  В  конце  июня  в  Архангельск  пришли  147  английских  кораблей, высадили  десант  и  заняли  город.  Английский  генерал  Пул,  собрав  и  все  русские  антибольшевистские  силы  по  командованием  генерала  Миллера,  начал  продвигаться  на  юг  на  соединение  с   другими  белыми  силами  и  образовался  Северный  фронт.  На  Дону  казаки  генерала  Краснова   начали  наступление  на  г.Царицын (ныне  Волгоград),  начала  наступление  на  север  и  Добровольческая  армия,  командовать  которой  после  гибели  Корнилова  стал  А.И.Деникин,   образовался  еще  и  Южный  фронт.  Началась  масштабная  гражданская  война.  Это  была  трагическая  война  между  гражданами  одной  страны.
 Накалялась  обстановка  и  на  контролируемой  большевиками  территории. В  мае  были  проведены  выборы  в  местные  советы,  в  которых  в  сельских  районах,  обиженных  на  большевиков  за  сохранение  «продразверстки»,  большинство  получили  эсеры.  Чтобы  не  потерять  контроль  над  деревней,  большевики  начали  в  противовес  Советам  создавать  новые  органы - Комитеты  бедноты (комбеды),  расколов  таким  образом  еще  и  деревню,  да  и  оскорбив  левых  эсеров.
Во  многих  местах  в  центральной  России  начались  антибольшевистские  мятежи  с  расстрелами  большевиков,  как  правило  организуемые  эсерами.  3  июля  эсеры  во  главе  с  Савинковым  подняли  восстание  в  Ярославле,  захватив  весь  город. Эсеровские  мятежи  прошли  еще  в  23  городах  центральной  России.   4  июля  1918  в  Москве  проходил  5  съезд  Советов,  воспользовавшись  этим,  левые  эсеры  во  главе  с  М.Спиридоновой,  входившие  в  состав  коалиционного  Совнаркома, подняли  восстание.  По  примеру  Октябрьской  революции  они  хотели  к  съезду  взять  власть  в  свои  руки  и  освятить  этот  переворот  решениями  5  съезда  Советов.  Левые  эсеры  захватили  ЧК  во  главе  с  Ф.Дзержинским  и  основную  массу  большевистских  наркомов  и  других  лидеров,  заняли  телеграф  и  другие  важные  объекты  в  Москве.  Революционные  партии  схватились  в  смертельной  схватке.
 Власть  большевиков  висела  на  волоске.  Но  Кремль  и  Ленина  захватить  левым  эсерам  не  удалось.  Все  решила  стоящая  под  Москвой   дивизия   красных  латышских  стрелков  во  главе  с  бывшим  полковником  генштаба  царской  армии И.Вацетисом.  В  результате  3-х  дневных  боев  латышские  стрелки  разгромили  восставших  левых  эсеров,  а  их  руководители  были  арестованы. Были  подавлены  восстания  в  Ярославле  и  в  других  городах.  Результатом  этого  левоэсеровского  мятежа  стало  то,  что  большевики  окончательно  остались  у  власти  одни  и  началась   однопартийная  диктатура  партии  большевиков,  которые  в  1918  году  переименовали  свою  партию  в  Российскую  коммунистическую  партию (большевиков)  или  РКП(б).   Были  разогнаны   группы  анархистов  различного  толка,  занимавших  в  Москве  много  зданий.
А  5  съезд  Советов,  где  коммунисты после  разгрома  эсеров остались  в  абсолютном  большинстве,  принял  первую  Конституцию  России,  которая  провозгласила  Россию  советской  федеративной социалистической республикой  (РСФСР). В  ней  провозглашалось  установление  диктатуры  пролетариата  с  целью  построения  бесклассового  общества, провозглашались  и  свободы  совести,  слова,  собраний  и  союзов,  но  избирательного  права  лишались  «эксплуататорские  и  враждебные  элементы».  Была  введена  всеобщая  воинская  обязанность,  но  только  для  трудящихся.  Россия  законодательно   была  разделена  на  «чистых»  и  «нечистых».  Одновременно  впервые  в  России  были  введены  обязательные  оплачиваемые  отпуска  для  всех  трудящихся.
    Важным    последствием   принятия  новой  Конституции  и  разгрома   лево-эсеровского  мятежа  явилось  усиление  роли  в  компартии,  а  значит  и  в  государстве,   так  называемых  «интернационалистов»  во  главе  с  Л.Троцким.  А  Л.Троцкий,  по  неистребимой  национальной  еврейской  традиции  поддерживать  своих (которая  и  помогла  евреям  остаться  единым  народом,  тысячелетия  не  имеющим  собственного  государства),  начал  продвигать   на   руководящие  посты  евреев (а  те  в  свою  очередь  протежировали  своим  друзьям  и  родственникам).  Кроме  того,  русские,  разделившись  на  красных  и  белых,  безудержно  убивали  друг  друга,  очень  много  образованных  русских  людей  было  лишено  прав  избирать  и  избираться  в  органы  местного  и  государственного  управления  как  «эксплуататорские  и  враждебные  элементы»,  поэтому  на  многих  административных  постах  в  государстве  оказались  евреи,  которые в  большинстве  перешли  на  сторону  большевиков,  и  которые  в  основном  были  уже  грамотными  и  образованными  людьми,  став  важным  источником  управленческих  кадров  для  большевиков.   Писатель  и  историк  А.И.Солженицын  в  своей  книге  «200  лет  вместе»  документально   это  доказал,  как  бы  и  кто  бы  его  за  это  не  ругал.  Так  что  коммунистическая  диктатура  первых  десятилетий  советской  власти  в  значительной  степени  осуществлялась евреями,  как  ни  обидно  это  читать  нынешним  простым  евреям,  которые  конечно  же  не  могут  нести  ответственность  за  прошлую  деятельность  некоторых  их  соплеменников.  Председателем  ВЦИК (по  нынешнему  президентом)  был  Я.М.Свердлов,  наркомом  по  военным  и  морским  делам,  а  затем председателем  созданного  Реввоенсовета  республики,  то  есть  фактически  главнвм  военным,  стал  Л.Д.Троцкий,  многие  наркомы  тоже  были  евреями.  Конечно  Л.Троцкий  был  способный  организатор,  отличный  оратор  и  демагог.  Его  речи  зажигали  толпу.   Все  бы  ничего,  но  Троцкий  и  его  соратники - «интернационалисты»   боролись  за  создание  мировой  социалистической  республики  и  единого  мирового  рынка,  а  не  за  подъем  России,  которая  была  для  них  лишь  инструментом  и  плацдармом     для   проведения   «мировой  революции».
Позднее,  летом  1919  года  большевики  удалили  остатки  эсеров  и  меньшевиков,  которые  еще  сохранялись  в  Советах  и  во  ВЦИК,  диктатура  власти  большевиков  стала  абсолютной  не  только  в  правительстве,  но  и  во  всех  государственных  структурах.
Летом  1918  года  основную  опасность  представлял  восточный  фронт.  Л.Троцкий  сам  отправился  на  восточный  фронт,  направил  туда  вооружение  и  боеприпасы  и  начал  вводить  в  красных  войсках  жесткую  дисциплину,  не  останавливаясь  перед  расстрелами.  На  восточный  фронт  было  направлено   много  бывших  царских  генералов  и  офицеров,  к  которым  были  приставлены  политкомиссары.  На  восточном  фронте  наступил  перелом, в  сентябре  была  взята  Казань,  а  затем  Симбирск,  потом  Самара,  правительство  Комуча  перебралось  в  Уфу.  Под  угрозой  наступления  красных  и  под  давлением   английских  и   французских  представителей    Уфимское,  Уральское  и  Сибирское  правительства  объединились  в  единое  правительство  -Директорию.
 Но  вскоре  офицеры  провели  в  Омске  переворот,  многие   бывшие  члены  правительств  Комуча,  Уральского,  Сибирского  правительств  и  Директории  из  эсеров - депутатов  Учредительного  собрания,  были  арестованы,  а  многие  эсеры,  организаторы  антибольшевистских  мятежей  и  расстрелов,   были   даже   расстреляны  и  утоплены  белыми  офицерами  в  Иртыше. Такая  трагическая  судьба  оказалась  у   людей,  тоже  революционеров,  но  не  пошедших  на  возможный  компромисс  с  большевиками.   После  переворота  оставшиеся  в  живых  члены  Директории  постановили  передать  всю  власть   военному  министру  правительства  Вологодского  адмиралу  Колчаку,  провозгласив  в  конце  1918  года   Колчака  Верховным  правителем  России.   Колчак  был  командующим  Черноморским  флотом,  а  в  1917  году  был  направлен  Временным  правительством  за  помощью  в  Англию  и  США.  В  Россию  он  вернулся  уже  в  1918  году  в  Сибирь,  с  английскими  и  французскими  деньгами  и  военными  советниками,  и  стал  военным  министром  Томского  правительства.  Правительство  Колчака  полностью  контролировалось  французским  генералом  Жаненом  и  английским  генералом  Ноксом,  которые  обеспечивали  армию  Колчака  вооружением.   С  помощью  французов  и  англичан  Колчак  начал  создавать  сильную  боеспособную  армию. Но  власть  Колчака  не  распространялась  на  всю  Сибирь. На  южном  Урале  и  в    Казахстане  действовали  белые  казаки  атамана  Дутова.  В  Забайкалье  было  правление  казаков  атамана  Семенова.  Казаки,  имевшие  большие  земельные  и  налоговые  льготы,  в  большинстве  выступили  за  белых.  Простые  уральские  и  сибирские  крестьяне,  не  имеющие  таких  льгот,  как  у  казаков,  в  большинстве  выступили  за  красных.  Между  казаками  и  крестьянами  на  местном  уровне  разгорелась  кровавая  борьба.
 На  южном  фронте,  где  военный  Совет  возглавили  И.Сталин  и  К.Ворошилов,  красные  отстояли  Царицын  от  казаков  генерала  Краснова,  отбросив  их  в  октябре  1918  года  за  Дон.  Но  на  Кубани  белые  сформировали  белую  Добровольческую  армию,  которую  сначала  возглавил  Л.Корнилов,  который  был  убит  в  боях,  и  Добровольческую  армию  возглавил  А.И.Деникин.  А.Деникин  договорился  с  англичанами  и  французами  и,  получив  от  них  большую  помощь  вооружением  и  боеприпасами,  начал  новое  наступление  на  Екатеринодар (ныне  Краснодар),  а  в  августе  взял  его,  отрезав  Таманскую  армию  красных,  которая  в  «железном  походе»  с  трудом  вырвалась  из  мешка.  В  результате  тяжелейших  боев,  в  которых  понесли  огромные  потери  и  красные  и  белые,  красные  были  оттеснены  в  степи  к  Царицину.   Часть  историков  шумит  о  помощи  большевикам  деньгами  от  немцев,  но  ведь  белые  генералы   получали  значительно  большую  помошь  от  стран  Антанты !
 Азербайджан,  Армения  и  Грузия  объявили  о  своей  независимости  от  России,  но  вскоре  на  Армению  и  Азербайджан   начала  наступление  Турция (на  некоторое  время   Баку занимали  англичане,  по  приглашению  городского  Совета  для  защиты  от  турок),  а  в  Грузию  ввела  войска  Германия.   Советская  власть  осталась  только  в  европейской,  центральной  части  России  и  в  отрезанном  Туркестане,  в  Ташкенте,  Пишкеке (Фрунзе  и  нынешний  Бишкек),  Верном (Алма-Ата).    Туркестанская  республика  отбивалась  от  войск  Бухарского  эмирата  и  Хивинского  ханства  и  там,  чтобы  выжить,  у  власти  в  союзе  находились  большевики,  меньшевики  и  эсеры.   
Пока  в  России  шли  эти  события,  в  начале  1918  года    на  Украине  немцы  занялись  откровенным  грабежом  занятых  территорий  и  вывозом  продовольствия  и  ценностей,  что  вызвало  возмущение  населения.  В  степных  районах  среднего  Поднепровья  вокруг  Екатеринослава (ныне Днепропетровск)  образовалась  целая  крестьянская  республика  под  руководством  Н.Махно,  который  был  последователь  анархо-социалистических  идей  Лаврова  и  Кропоткина,  и  власть  в  его  республике  основывалась  на  самоуправлении  территорий  и  поселений.  Это  был  революционер   социалистического  направления,  а  вовсе  не примитивный  бандит,  как  его  потом  изобразили. Н.Махно  фактически  не  подчинялся  правительству  в  Киеве. После   поражения  немцев  в  ноябре  1918  года  правительство  П.Скоропадского,  поддерживаемое  немцами,  было  заменено   национальным  украинским  правительством  В.Винниченко,  которого  вскоре  сверг  командующий  националистическими  украинскими  войсками  -  Гайдамацким  кошем  атаман  С.Петлюра.  . 
 Внутри  большевистской  России   начались  террористические  убийства  большевистских  вождей, был  убит  нарком  печати  В.Володарский,  а  30  августа  убит  руководитель  Петроградской  ЧК  М.Урицкий,  ранен  сам  В.Ульянов-Ленин.  Был  сильно  избит  и  тяжело  заболел  председатель  ВЦИК  Я.Свердлов.  В  ответ  большевики,  объявили  «красный  террор»  и  начались  массовые  расстрелы  антибольшевистских  политических  деятелей  и  офицеров  без  суда  и  следствия. Кровь  и  смерть  стали  рядовым  делом  в  России.  Высокое  и  низкое  опять  шли  рядом. 
Оказавшись  в  отчаянном  положении, коммунисты  обратились  за  помощью  к  Германии  и  27  августа  1918  было  подписано  дополнение  к  Брестскому  миру,  так  называемое  «финансовое  соглашение»,  по  которому  в  обмен  на  помощь  советской  России  боеприпасами  и  оружием,  и  на  отказ  Германии  захватывать  все  новые   русские  территории,  Россия  обязалась  выплатить Германии  6  миллиардов  марок,  и такие  выплаты  начались. Введенная  конституцией всеобщая  воинская  обязанность  и  немецкая  помощь   помогли  численному  и  техническому  укреплению  Красной  Армии  и  она  стала более  успешно  сдерживать  наступления  белых.
Пока  советская  Россия  отбивалась  на  всех  фронтах  от  белых  и  их  союзников,  в  ноябре  1918  года  произошли  революции   под  социалистическими  лозунгами, сначала   в  Германии,  где  кайзер  отрекся  от  престола  и  была  создана  Демократическая  республика  Германия,  а  затем  в  Австро-Венгрии,  которая  распалась  на  Австрию,  Венгрию  и  Чехословакию,  провозгласила  свою  независимость  и  входящая  ранее  в  Россию  Польша. А  в  Венгрии  вскоре  тоже  была  образована  советская  республика. 11  ноября  1918  года  было  заключено  перемирие  и   закончена  1-я  Мировая  война.  Брестский  мир  потерял  для  России  силу.  Потерпела  поражение  и  Турция.  В  Азербайджане,  Армении  и  Грузии  установилась  власть  местных  националистических  партий.  Между  Азербайджаном  и  Арменией  начались  даже  вооруженные  конфликты  из-за  спорных  территорий.
Закончив  войну,  страны  Антанты  получили  возможность  усилить  действия  в  России.  Уже  в  ноябре  в  Черное  море  вошли  французские  и  английские  корабли и  высадили  десанты  в  ряде  приморских  городов.  На  Дальнем  Востоке  особую  активность  проявляла  Япония,  которая  к  концу  1918  года  заняла  все  основные  стратегические  пункты  Приморья.    Но  в  целом  конец  1918  и  начало  1919  года  дали  красным  некоторую  передышку,  которую  они  использовали  для  укрепления  Красной  Армии.
Гражданская  война  в  1919 -1920  годах

Воспользовавшись  выводом  немецких  войск,  Красная  Армия  начала  наступление  в  Прибалтике,  Белоруссии  и  на  Украине. В  январе  1919  года  были  заняты  Рига, Вильно,  Барановичи, Харьков.  Были  провозглашены  советские  республики  Украины,  Белоруссии  и  Литвы.  В  феврале  1919  года  большевики  взяли  Киев.  В  начале  1919  года  на  Украине  образовалась  сложнейшая  обстановка,  в  Киеве  действовало  национальное  правительство  во  главе с  Винниченко, сменившее  правительство  Скоропадского,  но   уже  в  феврале  1919  года   власть  после  переворота  захватило  националистическое  правительство   С.Петлюры, в  Харькове  украинское  большевистское  правительство  во  главе  с  Х.Г.Раковским,  а  по  среднему  Поднепровью    крестьянская  республика  Н.Махно,  они  имели  свои  вооруженные  силы  и  начали  воевать  с  друг  с  другом.  Причем  правительство  Петлюры  опиралось  на  союз  и   помощь  вновь  восстановленной  Польши,  а  Раковского  на  большевистскую  Россию,  союзником  большевиков  был  и  Н.Махно.  В  Белоруссии  тоже  на  большей  части  территории  власть  была  в  руках  антибольшевистских  сил,  вступивших  в  союз  с  новой  Польшей. На  территории  Эстонии  с  помощью  англичан  была  сформирована  белая  армия  генерала  Юденича.
В  марте  1919  года  начали  наступление  уже  белые  армии,  укрепившиеся  за  счет  средств  стран  Антанты  и  за  счет  принудительной  мобилизации  рядовых  солдат,  с  востока  Колчак,  с  юга  Деникин,  а  с  запада  из   Эстонии    Юденич,  с  севера  Миллер. Армия  Юденича  весной  1919 г. угрожала  Петрограду,  но  была  отбита. Колчаковцы  перешли  Урал  и  взяли  Уфу  и  начали  наступление  к  Волге.  Восточный  фронт  снова  стал  главным.  В  Красной  Армии  было  уже  много  бывших  генералов  и  офицеров  царской  армии,  которые  видели,  что  за  белыми  стояли  иностранцы.    На  фронт  было  направлено  много  новейшего  вооружения,  включая  броневики,  мотоциклы  и  самолеты. 
Вообще  офицерство  царской  армии   во  время  гражданской  войны   раскололось  на  3  части,  одна  часть  под  разными  предлогами  уклонилась  от  участия  в  братоубийственной  войне,  другая  часть  встала  в  ряды  белых  армий,  а  остальные,  включая  и  многих  генералов и  полковников,  пошли    в  Красную  Армию.  Некоторые  историки  утверждают,  что  в  Красной  Армии  служило  больше  бывших  царских  офицеров,  чем  в  Белых  армиях.  Так    начальником  Штаба  Верховного  главнокомандования  с  19  ноября 1917  по  август 1918 г,  а  затем  до  1919  Начальником  Полевого  штаба  Реввоенсовета  РФ  был  генерал-лейтенант  царской  армии  Бонч-Бруевич М.Д.    На  этой  должности  его  сменил  генерал-майор  Лебедев П.Н.,  с  1921г.  он  же  Начальник  Штаба  РККА.  В  феврале  1918г.  генерал  Парский  Д.П.  организовал  отпор  немцам  под  Нарвой,  затем в  1918-1919  годах  он  командовал  Северным  фронтом. С    1918 г  командиром   дивизии,  затем  командующим  Восточным  фронтом,  а  с  июля  1919  и  до  конца  Гражданской  войны  Главнокомандующим  Вооруженными  силами  РФ  был  полковник  царского  Генерального  Штаба  Каменев С.С.  Командующими  армиями  и  фронтами  были  генерал-майор  Самойло А.А.,  генерал-лейтенант  Селивачев В.И.,  генерал-лейтенант  Егорьев В.Н., генерал-лейтенант  Надежный Д.Н.   Наступление  белого  генерала  Юденича  в  1919 году  остановили  и  разгромили  части  Красной  Армии  под  командованием  полковника  Харламова С.Д.  и  генерал-майора  Одинцова  С.И.   Красным  Флотом  в  годы  Гражданской  войны  командовали  контр-адмиралы  Альфатер В.М, Беренс Е.А, Немитц А.В.    Служили  в  Красной  Армии  и  многие  другие  царские  генералы  и  офицеры, как  например  знаменитый генерал Брусилов А.А.,  или  будущие  маршалы  СССР полковник  Шапошников Б.М,    шабс-капитаны  Василевский А.М., Толбухин Ф.И., младшие  офицеры  Тухачевский М.Н, Егоров А.И., Говоров Л.А.. К  сожалению,  имена  первых   организаторов  частей  Красной  Армии,  имена  генералов  и  офицеров, выходцев  из  дворян,  командующих  красными  армиями  и  фронтами,   почти  неизвестны,  они  скрыты  под  общим  названием  «военспецы»,  а  их  было  очень  много.  В  Красной  Армии  было  4  фронта,  в  каждом  фронте  по  несколько  армий,  в  каждой  армии  по  несколько  дивизий.  Поначалу,  особенно  в  1918  году,  дивизиями,  армиями  и  фронтами  командовали  генералы  и  полковники  старой  русской  армии.  Постепенно,  особенно  в  1919  году,    выдвинулись  и  новые  способные  военные  руководители,  командармы  Фрунзе М.В.,  Буденный С.М.,  Ворошилов К.Е., начдивы  ЧапаевВ.И.,  Пархоменко А.Я., Котовский Г.И., Щорс Н.А.  Но  фронтами  и   большинством  армий  в  Красной  Армии  командовали  в  основном  «военспецы»  из  бывших  генералов  и  полковников,  к  которым  были  приставлены  политические  комиссары.  Из  невоенных  до  командующего   фронтом  дорос  в  1919  году  только  Фрунзе М.И,  командующими  фронтами  в  1920  году  стали  так  же  бывшие  младшие  офицеры  русской  армии    Тухачевский М.Н  и  Егоров А.И. (Кстати,  подавляющее    большинство  «военспецов»  умерли  своей  смертью  и  не  попали  под  репрессии  в  1934-1939 года).
Летом  1919 года  колчаковцы  начали  отступать  под  напором  Красной  Армии,   красные   взяли  Уфу,  Пермь,  Екатеринбург,  Челябинск,  несмотря на  введение  Колчаком  всеобщей  воинской  обязанности  и  массовой  мобилизации  в  белую  армию.  Колчаковцы  восстанавливали  власть  старых  дворян  и  капиталистов,  да  еще  расплачивались  русскими  ресурсами  и  золотом  с  помогающими  им  англичанами  и  французами,  это  начало  вызывать  возмущение  русских  людей.  Озлобляли  уральских  и  сибирских  крестьян  насильственные  мобилизации  в  колчаковскую  армию,  а  главное,  постоянные  реквизиции  на  нужды  армии  лошадей,  скота  и  другого  продовольствия.   При  отступлении  Колчаковской  армии  из  нее  массово,  иногда  целыми  подразделениями,  дезертировали  солдаты,  призванные  из  регионов,  занимаемых  красными.  По  всей  Сибири  развернулось  массовое  партизанское  движение  против  колчаковцев,  организаторами  которых  были  не  только  большевики,  но  и  эсеры  и  меньшевики.   Эсеры  и  меньшевики тоже   начали  выступать  против  Колчака  после  расстрела   эсеров  и  меньшевиков,  бывших  членов  региональных  правительств,  в  т.ч  Директории.  Разрозненные  партизанские  отряды  стали  соединяться  в  крупные  воинские  части,  которые  брали  в  окружение  города,  занятые  колчаковцами.  Внутри  колчаковцев  начались  раздоры. Колчак   был  не  плохим  военным,  но   оказался  плохим  политиком  (как  впрочем  и  другие  белые  генералы).
 В  ноябре  красными  был  взят  Омск,  а  Колчак  отступил  в  Красноярск,  а  потом  и  в  Иркутск. Чешский  генерал  Гайда,  формально  союзник  Колчака,    поднял    мятеж,  одной  из  причин  мятежа  было  русское  золото,  вывезенное  из  Казани,  и  попавшее  в  руки  Колчака  и  охраняемое  в  т.ч.  чехословаками,  частью  которого  он  оплачивал  помощь  англичан  и  французов.  Часть  этого  золота  затем  попала  к  японцам,  а   часть  была  увезена  чехами  и  помогла потом  укрепить  независимую  Чехословакию.  Судьба  значительного  количества  русского  золота  так  и  остается  неизвестной. Колчак  оставшись  без  войск  и  союзников,  формально  передал  свои  полномочия  правителя  А.Деникину,  но  тот  был  далеко.  В  Иркутске  группа  меньшевиков  и  эсеров  создала  свое  правительство – Политический  центр,  которому  чехи  передали  15 января  1920  года  арестованного  ими  Колчака,  чтобы  получить  право  беспрепятственного  выезда  во  Владивосток.  А  через  несколько  дней  власть  в  Иркутске  перешла  в  руки  большевиков.    7  февраля  Колчак  по  приговору  революционного  трибунала  был  расстрелян,  а  тело  его,  в  отместку  за  утопленных  в  Иртыше  министров – эсеров,  было  утоплено  в  Ангаре.    Успешно  шли  дела  красных  на  Западном  и  на  Северном  фронтах.  Юденич  был  осенью  1919  года  окончательно  разгромлен,  в  английских  войсках  начались  антивоенные  настроения  и  неповиновение.  Англичане  начали  эвакуацию  своих  войск  и  к  20  февраля  1920  года  они  покинули  Архангельск  и  Мурманск,  а  войска  Миллера  были  разгромлены  красными.
Но  на  юге  России  весной  1919  года  обстановка  развивалась  для  красных  менее  удачно.  Весной  1919  года  армии  А.Деникина,  прекрасно  вооруженные  английским  и  французским  оружием,  от  артиллерии  до  танков, начинают  наступление  с  Северного  Кавказа  на  Россию  и  Украину.  Деникин  не  признавал  отделения  Украины  и  воевал  «за  единую  и  неделимую»  Россию.  В  июне  деникинцы  генерала  Кутепова  заняли  Крым,  армия  генерала  Май-Маевского  заняла  всю  Донскую  область,  взяла  Белгород,  Харьков,  а  затем  и  Киев,  выбив  оттуда  как  советские,  так  и  польские  и  петлюровские  войска.  Войска  генералов  Шкуро  и  Врангеля  взяли  Царицын  на  Волге.   3  июля  в  Царицыне  А.Деникин  издал  «Московскую  директиву»  о  наступлении  на  Москву.  Оборона  красных  на  юге  была  прорвана,  донские  казаки  генерала  Мамонтова  и  кубанские  казаки  генерала  Шкуро  глубокими  рейдами  громили  красные  войска.  В  сентябре  1919  года  армии  А.Деникина  взяли  Орел  и  находились  на  подступах  к  Туле  (до  Москвы  оставалось  всего  около  400  километров).  Но  тут  у  деникинцев  начались  большие  проблемы  в  тылу.  30-ти  тысячная  армия  Н.Махно,  придумавшая  мобильное  оружие  «тачанки»  (коляски  с  пулеметами),  совершила  глубокие  рейды,  громя  тылы  и  перерезая  коммуникации  деникинцев.  Деникин  вынужден  был  снять  с  московского  направления  значительные  силы.  Так  что  большевикам  очень  помог  или  даже  их  спас  «батька»  Н.Махно,  которого  они  потом  изобразили  бандитом  и  контрреволюционером.
 Кроме  того,  на  территориях  занятых  белыми,  резко  изменилось  отношение  к  белым  русского  крестьянства.  Раньше  они  обижались  на  большевиков  за  «продразверстку»  и  изъятие  зерна.  Но  когда  пришли  белые,  они   стали  отнимать  уже  не  хлеб,  а  землю  бывших  помещичьих  имений,  которые  большевики  раздали  крестьянам.  В  начале  1918  года  крестьянство  массово  растаскивало  имущество  из  брошенных  помещичьих  усадеб,  а  когда  пришли  белые,  они  устраивали  массовые  порки  участвующих  в  растащиловке.  Да  и   белая  контрразведка  была  достаточно  жестока  и тоже  вела  массовые  расстрелы  коммунистов  и  сочувствующих  им.    Кстати,  кроме  лозунга  «единой  и  неделимой  России»,  белые  так  и  не  выдвинули  ясной  аграрной   программы.  Только  уже  в  1920  году   Врангель  попытался  пойти  в  земельном  вопросе  навстречу  крестьянству,  но  было  уже  поздно. Почесав  затылок,  крестьяне  решили,  что  лучше  поступиться  частью  зерна,  чем  снова  потерять  землю,  и  начали  добровольно  вступать  в  Красную  Армию. Да  и  все  простые  люди  уже  прочувствовали  на  себе  преимущества  прав  трудящихся,  которые  были  введены   и  осуществлялись  в  Советской  России  на  деле. 
 Большевики под  лозунгом  «Все  на  борьбу  с  Деникиным»  сумели  мобилизовать  и  отправить  на  южный  фронт  более  100  тысяч  бойцов,  хорошо  снабдив  и  вооружив  их,  начали  формироваться  высокоподвижные  и  хорошо  вооруженные  артиллерией  красные  конные  армии, под  руководством  Миронова,  Думенко,  Буденного, которые  начали  бить  конницу  Мамонтова  и  Шкуро.
 Ясно,  что  без  достаточно  массовой  поддержки  большевики  не  смогли  бы  выстоять  и  победить  в  этой  страшной  гражданской  войне.   На  стороне  большевиков  сражалось  и  много  людей  всех  национальностей  России.  Многие  татары-мусульмане  воевали  за  красных  в  составе  1-й   Татарской  бригады,  были  и  другие  национальные  части.   В  этой  войне  красные  пели  «Смело  мы  в  бой  пойдем,  за  власть  Советов!»,  а   белые  пели  «Смело  мы  в  бой  пойдем,  за  Русь Святую!»,  и  вдохновленные  пением,  одинаково  расстреливали  своих  политических  противников. 
 Уменьшилась  помощь  белым  и  со  стороны  европейских  государств,  где  начались  массовые  движения  под  лозунгами  «Руки  прочь  от  Советской  России», только  в  Англии  возникло  более  400  комитетов  в  поддержку  Советской  России, а  на французских  кораблях  и  частях  на  Черном  море  начались  прямые  восстания  против  властей  и  в  поддержку  красных, и  власти  начали  их  вывод  на  родину.    В  ноябре  1919  года  красные  перешли  в  наступление  на  всем  южном  фронте  и  на  западном  фронте.  Юденич  был  окончательно  разгромлен  и  вытеснен  в  Эстонию.  На  юге  в  декабре  1919  года  Красная  Армия, освободив  российские  территории,  по  договоренности  с  украинским  большевистским правительством  Раковского  вступила  на  территорию  Украины  и  громя  как  деникинцев,  так  и  петлюровцев,  взяла  Харьков,  Киев,  Одессу,  Екатеринослав (Днепропетровск),  в  январе  1920  года  был  занят  весь  Донской  край  и  взят  Ростов-на-Дону. А  территорию  от  Екатеринослава  до  Ростова  уже  давно  контролировал  союзный  большевикам  Н.Махно.  Петлюровцы  отступили  в  западные  области  Украины.    В  феврале  1920  года  белым  удалось   закрепиться  только  в  Крыму  и  в  районе  Новороссийска.  А.Деникин    передал  командование  генералу  П.Врангелю,  а  затем  уехал  во  Францию,  навсегда  покинув  Россию.
 После  занятия  территорий  Донского  и  Кубанского  казачества  большевики  по  указанию  Л.Троцкого  и  ссылаясь  на  то,  что  руководство  казачьих  войск  выступало  на  стороне  белых,  начали  так  называемое  «расказачивание»,  по  которому  все  органы  казачьего  самоуправления (круги,  атаманы)  были  распущены,  а  их  руководство,  не  успевшее  уйти  с  белыми, и  замешанное  в  сопротивлении  красным,  было  репрессировано,    посажено  в  тюрьмы   или  даже    расстреляно.  Казаки  по  своим  земельным  и  гражданским  правам  были  уравнены  с  остальными  гражданами.
В  1920  году  после  побед  над  Колчаком  и  атаманом  Дутовым  большевики  соединились  с  Туркестанской Советской Республикой,  где  у  власти  была  коалиция  большевиков,  меньшевиков  и  эсеров.  После  прибытия  туда  частей  Красной  Армии  во  главе  с  М.Фрунзе,    эсеры  и  меньшевики  были  оттеснены  от  власти. В  Туркестанской  губернии  была  установлена  советская  власть,   затем в  сентябре  1920 года   были  разгромлены  войска  Бухарского  эмирата  и  Хивинского  ханства,  эмир  и  хан  были  низложены  и  провозглашены  Бухарская  и  Хивинская  народные  республики,  союзные  РСФСР.  Хотя  местная  знать  и  духовенство  начали  длительное  сопротивление  большевикам,  образовав  партизанские  отряды  так  называемых  «басмачей»,  борьба  с  которыми  растянулась  на  годы.
В  апреле  1920  года  Красная  Армия  начала  наступление  на  Баку,  в  течении  месяца  весь  Азербайджан  был  занят  и  там  установлена  советская  власть,  занята  восточная  Армения  с  Ереваном (западная  осталась  оккупирована  Турцией),  которая  перед  этим  воевала  на  2  фронта,  против  Азербайджана  и  Турции,  и  там  тоже  была  установлена  советская  власть.  Правда  вскоре  в  Армении  произошло  антибольшевистское  восстание,  но  оно  было  подавлено.  Пока  самостоятельной  оставалась  только  Грузия.  Но  в  феврале-марте  1921  года  и  в  Грузии  Красная  Армия  свергла  меньшевистское  правительство  Н.Жордания  и  установила  там  советскую  власть.



Борьба  с  Врангелем  и  Советско-польская  война  в  1920  году.

Захват  красными  в  начале  1920  года  большой  части   Украины  привел  к  конфликту  России  с  правительством  Украины,  возглавляемой  Петлюрой,  а  значит  и  с  союзной  Петлюре  Польшей.  Глава  правительства  Польши  Ю.Пилсудский  (тоже  бывший  революционер  социал-демократ,  коллега  В.Ульянова)  хотел  восстановления  старой  Речи  Посполитой  в  составе  Польши,  Литвы (Белоруссии)  и  Украины,  но  для  этого  надо  было,  чтобы  Украина  стала  независимой  от  России. Меньшевистско-эсеровская  и  националистическая  Белоруссия  была  тоже  союзной  Польше  и  почти  вся  контролировалась     польскими  войсками.  Петлюра  подписал  с  Польшей  «Варшавский  договор»,  по  которому  уступил  Польше  5-ю  часть  территории  Украины  с  населением  9  миллионов  человек.  25  апреля  союзные  польские  и  петлюровские  войска  начали  наступление  на  восток,  взяли  Житомир,  а  в  начале  мая  взяли  Киев.
 Началась  так  называемая  «Польская  война». Большевики  создали   на  Украине  Юго-западный  фронт против  петлюровцев  и  поляков  под  командованием  А.Егорова  и  в  Белоруссии Западный  фронт против  поляков  и  антибольшевистских  белорусов под  командованием  М.Тухачевского.  Но  в  июне  1920  года  из  Крыма  в  тыл  Красной  Армии   ударили  белые  войска  Врангеля.  Против  врангелевцев  был  образован  Южный  фронт    в  союзе  с  войсками  Н.Махно.  На  Украине  красные  войска   Юго-западного  фронта  5  июля  прорвали  фронт,  окружили  Киев  и  начали  наступление  на  западную  Украину,  красными  был  взят  Житомир  и  Бердичев.   Поляки  перебросили  часть  своих  сил  из  Белоруссии  на  Украину,  это  позволило  войскам  Западного  фронта  начать  наступление, вскоре  был  взят  Минск,  где  начало  работать  большевистское  белорусское  правительство,  а  в  конце  июля  красные  вышли  на  польскую  границу    и  начали  наступление  на  Варшаву.  Красная  Армия  шла  под  революционными  лозунгами  и  призывала  польских  рабочих  оказать  ей  помощь.  Но  поляки  восприняли  это  не  как  освобождение,  а  как  новое  завоевание  Польши  русскими  и,  мобилизовав  все  силы,  разгромили  красные  войска.   Много  красноармейцев  попали  в  польский  плен,  были  заключены  в  концлагеря,  где  до  40  тысяч  их  погибло  от  голода,  болезней  и  расстрелов. Но  и  поляки  были  измотаны  и  в  августе  1920  года  начались  польско-российские  переговоры,  которые  закончились  18 октября  1920  года  подписанием  перемирия  с  Польшей.  Окончательно  мирный  договор  был  подписан  в  марте  1921  года,  по  которому  Россия  признала  за  Польшей  территории  Западной  Белоруссии  и  Западной  Украины.
На  южном  фронте  в  сентябре  1920  года  новый  командующий  Южным  фронтом  М.Фрунзе  совместно  с  войсками  Н.Махно  разгромили  врангелевцев,  которые  ушли  в  Крым  и  укрылись  за  мощными  Перекопскими  укреплениями (сплошная  стена  с  бастионами  и  глубоким  рвом).  После  нескольких  неудачных  штурмов,  красные  обошли  перекопские  укрепления    по  мелководному  заливу  Сиваш – Гнилому  морю.  13  ноября  красные  взяли  Симферополь,  а  16  ноября  1920  года  последний  корабль   с  Врангелевцами  покинул  Крым  и  белые отправились  в  эмиграцию.  Еще  ранее  белые  были  вытеснены   и  эвакуировались  из  Новороссийска.  На  Украине Петлюровская  армия  была  разгромлена,  сложила  оружие,  а  Петлюра  уехал  в  Европу.    В  начале  1921  года  большевики, которым  были  не  нужны  конкуренты  во  власти, обвинив  Н.Махно  в  антисоветских  настроениях,  разгромили  и  его  крестьянскую  республику, он  вынужден  был  бежать  за  границу. 
В  начале  1921  года  большевики  захватили  большую  часть  территории  Российской  империи,  кроме  Финляндии,  Прибалтики (где  образовались  независимые  государства  Литва,  Латвия, Эстония),  западной  Белоруссии  и  западной  Украины,  вошедших  в  состав  Польши  и  западной  Армении,  отошедшей  Турции. Еще  в  мае  1920  года  Совнарком  и  ВЦИК  издали  декрет  о  создании   Татарской  АССР  и  в  сентябре  она  была  создана.  Еще  в  1919  году  началось  создание  Башкирской  автономной  Республики (окончательно  сформированная  в  нынешних  границах  в  1922   году)  и  других  национальных  автономий,  республик  или  округов.
По  иронии  судьбы  белые  борцы  за  «единую  неделимую  Россию»  были  изгнаны  из  России,  а  большевики  оказались  объединителями  страны.  Хотя  во  главе  коммунистической  партии  и  было  много  революционеров-интернационалистов,  основное  число  членов  партии  и  ее  функционеров  были  русскими  людьми – традиционными  государственниками.  Страшная  и  ужасно  кровопролитная    гражданская  война  закончилась. Кровь  проливали  и  красные  и  белые,  и  нет  смысла  спорить  о  том  кто  более  кровав.  Обе  стороны  «хороши».  Но  победителями  оказались большевики,  потому,  что  оказались  лучшими  политиками  и  пропагандистами,  чем  белые,  сумев  найти  сочувствие  у  большинства  народа!  Большевиков,  как  победителей  в  Гражданской  войне,  либеральные  историки  обычно  обвиняют  в  развязывании  кровавого  террора  и  репрессий,  хотя  этот  террор  был  с  обоих  сторон,  и  он  был  следствием  развала  государственного  порядка  и  возникшего  хаоса  в  стране. 
 А    вот  главного  виновника  этого  развала  и  последующего  кровопускания  вполне  точно  и  безошибочно  можно  назвать.  Это  правящая  до  революции  и  гражданской  войны  русская  дворянско-капиталистическая  элита,    в  своем  слепом  эгоистическом  нежелании  поступиться  хотя  бы  частью  своих  благ  и  привилегий,  доведшая   страну  до  этого  кровавого  взрыва.    Да  и  саму  гражданскую  войну  развязала  тоже  дворянско-буржуазная  элита  с  целью  удержания  и  восстановления  своих  привилегий.   Красные  были  жестоки  к  контрреволюционерам,  но  они  щедро  узаконили   для  простых    людей  важнейшие  социальные  права,  что  стало  примером  для  всего  мира.  Высокое  и  низкое  и  в  этом  случае  шли    рядом.

События  на  Дальнем  Востоке  в  1921-1922  годах.  Образование  СССР  в  1922  году.

Только  на  Дальнем  Востоке,  от  Читы  и  до  Владивостока,  где  боролись  за  власть  множество  партий,  а  так  же  казачий  атаман  Семенов  и  Япония,    было  создано  буферное  государство  Дальневосточная  Республика (ДВР),  со  столицей  в  Чите,  существовавшее  в  1921-1922  годах.  Формально  ДВР  не  входила  в  РСФСР,  дабы  избежать  конфликта  РСФСР  с  Японией, оккупирующей  Приморский  край и  Сахалин,  хотя  ее  правительство  контролировалось  и  снабжалось  из  Москвы.   Казаки  атаманов  Семенова  и  Унгерна  были  разбиты  и  вытеснены  в  Монголию.  Во  Владивостоке,  оккупированном  японцами,  менялись  марионеточные  местные   правительства.    В  феврале  1922  года  армия  ДВР  во  главе  с  В.Блюхером  и  И.Уборевичем (прошедших  во  главе  частей  Красной  Армии  в  1919-1920  годах  всю  Сибирь)  начала  наступление  на  белые  армии  и  японцев и  в  октябре  1922  года  заняла  Владивосток.  Японцы  эвакуировались  из  Приморья.  Советская  власть  установилась  на  всей  территории  страны.  Правда  северный  Сахалин  японцы  освободили  только  в  1925  году.
В  начале  1922  года   были  подписаны  договоры  РСФСР   (в  которую  входили  и  автономные   Казахстан  с  Киргизией)  с  Украинской,  Белорусской советскими  республиками,  Закавказской  федеративной  республикой (в  которую  вошли  Азербайджан,  Армения,  Грузия),  Дальневосточной,  Бухарской,  включающей  и  таджиков,   и  Хивинской   республиками  о  тесном  военном  и  политическом  союзе,  а  30  декабря  1922  года  было  создано  новое  единое   государство  Союз  Советских  Социалистических  Республик  (СССР)  с  едиными  союзными  руководящими  органами   Союзным  ВЦИК  и  Союзным  Советом  Народных  комиссаров.  В  РСФСР  были  созданы  свои  ВЦИК  и  СНК.  Отраслями  хозяйства  объединенной  страны  стали  руководить  наркомы  СССР,  а  бывшую  ЧК,  переименованную  перед  этим  в  Главное  политическое  управление (ГПУ),  стали  именовать  Объединенным  ГПУ (ОГПУ),  хотя  в  республиках  сохранялись  республиканские  Советы  и  правительства,  но  они  в  главном  подчинялись  союзным  органам,  а  объединенная  компартия  стала  всесоюзной  или  ВКП (б).  К  1922  году  было  закончено,  начатое  еще  в  1919  году,   формирование  Башкирской  АССР.  В  последующие  годы  были  созданы   автономные  республики  или  автономные  округа  практически  для  всех   народов,  живущих  на  территории  СССР.  А  автономные  республики  казахов,  киргизов  и  таджиков    были  преобразованы  с  Союзные  республики.  В  1930-х  годах  в  СССР  стало  20  автономных  республик,  в  т.ч  16  в  РСФСР,  2  в  Грузии,  по  1  в  Узбекистане  и  Азербайджане.  Кроме  того,  было  создано  8  автономных  областей  и  10  автономных  округов.  Надо  отметить,  что  форма  объединенного  государства  в  виде  Союза  самостоятельных  государств,  была  принята  после  острой  борьбы  сторонников  создания  единого  государства  путем  вхождения  автономных  республик  в  РСФСР  и  деления  РСФСР  не  по  национальным  границам,  а  по  экономическим,   во  главе  с  И.В.Сталиным  и  сторонников  Союза  самостоятельных   республик   с  правом  свободного  вхождения  и  выхода  союзных  республик  из  СССР,  во  главе  с Л.Д.Троцким  и  Л.Б.Каменевым,  интернационалистов- «земшарников»,  считавших,  что  в  других  странах  победят  социалистические  революции,  и  эти  страны  обязательно  войдут  в  СССР,  поэтому  в  гербе  СССР  и  был  изображен  Земной  Шар.    На  данном  этапе  И.В.Сталин  и  его  сторонники  потерпели  поражение.

Внутренняя  политика  после  Гражданской  войны (1921-1924г.) Начало  новой
          экономической    политики  (НЭП)  в  1921  году. Гонения  на  православную  церковь 

 Гражданская  война  привела  к  громадным  материальным  и  людским  потерям.  Промышленность,  кроме  военной,   и  транспорт  были  в  полной  разрухе. Население  снабжалось  продовольствием  по  строгим  и  ограниченным  нормам  «военного  коммунизма».  В  сражениях погибло  несколько  миллионов  человек,  а  несколько  миллионов  человек,  сторонников  белых,  уехали  за  границу.  Война  привела  и  к  тому,  что  вместо  демократической  власти  Советов,  вся  власть  сосредоточилась  в  руках  коммунистической  партии,  которая  стала  руководить  буквально  всеми  сторонами  жизни  страны,  превращаясь  из  политической  партии  в  управленческую  структуру.  Диктатура  пролетариата,  к  которой  призывали  большевики,  сменилась  диктатурой  партии  коммунистов,  а  в  партии  все  более  усиливалась  диктатура  вождей.   
 Когда - то  в  1870-х  годах  русский  революционер - социалист  М.А.Бакунин,  соратник  К.Маркса,  полемизируя  с  К.Марксом  о  неприемлемости  идеи  диктатуры  пролетариата,  утверждал,  что  диктатура  одной  части  людей  над  другой  аморальна  сама  по  себе,  надо  искать  компромисс,  что  пролетариат  трудится  и  ему  некогда  будет  заниматься  диктатурой,  такая  диктатура  неизбежно  выльется  в  диктатуру  одной  партии,  но  и  все   члены  партии  тоже  не  смогут  осуществлять  диктатуру,  она  неизбежно  выльется  в  диктатуру  вождей,  а  среди  вождей  найдется  самый  сильный  и  ловкий,  который  установит  свою  личную  диктатуру,  которая  обязательно  приведет  к  злоупотреблениям  властью  и  кровавым  репрессиям.  М.А.Бакунин  пророчески  все  предсказал,  все  именно  так  и  произошло.
Начиная  с  1918  года  государство  проводило  политику  всеобщей  национализации  производства,  включая  мелкое,  а  продукция  распределялась  в  директивном  порядке  правительственными  органами.  Для  обеспечения  производства  рабочей  силой  была  введена  трудовая  повинность,  проводились  «трудовые  мобилизации». Появились первые  общегосударственные  планы развития  или  поддержки  производства,  в  первую  очередь  военного  и  энергетического.  А  продовольствие   изымалось  у  крестьян  по  «продразверстке»  и  распределялось  в  городах  по  твердым  ценам  и  нормам  на  едока.  Все  это  называлось  «военным  коммунизмом».  Деньги  конечно  оставались,  но  на  них  мало  что  можно  было  купить.  Рынки-базары   были  полуподпольные  и  спекулятивные,  где  зачастую  товар  обменивался  на  товар.  В  условиях  войны  и  разрыва  хозяйственных  связей,  при  отсутствии  нормальной  работы  транспорта  множество  предприятий  закрылось.   С  закрытием  множества  заводов   в  городах  миллионы  рабочих  уехали  для  прокорма  в  деревни.  У огромного  количества  мелких  предпринимателей  были  отняты,  национализированы  их  мелкие  мастерские  и  магазины,  в  которых  нечем  было  торговать. Всеобщее  огосударствление  показало  свою  неэффективность.   Стал  массовым  бандитизм  и  другая  преступность. Деревня  устала  от  постоянных  реквизиций  зерна  по  продразверстке и  от  отсутствия  самых  необходимых  товаров,  начиная  от  соли  и  спичек.
Недовольство  властью  большевиков  нарастало  даже  в  армии  и  на  флоте,  куда  за  эти  годы,  особенно  на  флот,  новобранцы  приходили  в  основном  из  деревни.  Недовольство  положением  в  стране  вылилось  в  марте  1921  года  в  восстание  моряков  в  Кронштадте,  когда - то  бывшем  оплоте  большевиков,  которое  было  с  трудом  подавлено.    В  Тамбовской  губернии  вспыхнуло  крестьянское  восстание  под  руководством  А.Антонова,  создавшем  свою  крестьянскую республику.   Кронштадтское  и  Тамбовское  восстания  были    подавлены  частями  Красной  Армии  во  главе  с  М.Тухачевским. 
В  этих  условиях  правительство  в  феврале  1921  года  начало  разработку  плана  подъема  промышленности  и  электрофикации  России  (плана  ГОЭЛРО),  первого  в  мире  перспективного  плана  развития  народного  хозяйства.  Одновременно  в  марте  1921  года  сначала  10  съездом  РКП (б),  а  затем  и  ВЦИК,  принято  решение  о  начале  новой  экономической  политики  (НЭП).  В  деревне  продразверстка  была  заменена  твердо  зафиксированным  натуральным  налогом,  который  был  в  2  раза  ниже  продразверстки.  Причем  взимался  он  в  зависимости  от  зажиточности  крестьянина.  С  бедных  ничего  не  брали,  с  середняков  средний  налог,  а  с  богатых  побольше. Остаток  продукции  крестьяне  могли  свободно  продавать. Была  разрешена  частная  и  кооперативная  торговля.  Была  отменена  национализация  мелких  предприятий  с  числом  рабочих  мест  менее  10. Стала  поощряться  потребительская  и  сбытовая  кооперация  в  деревне,  которой  предоставлялись  ссуды  и  налоговые  льготы.  Государство  сосредоточилось  на  восстановлении  работы  крупных  предприятий, за  государством  осталась  монополия  на  транспорт  и   внешнюю  торговлю, а  небольшие  предприятия  сдавались  в  аренду  кооперативам  или  частным  лицам.  Часть  предприятий,  особенно  рудники,  стали  сдаваться  в  концессию  иностранцам.  Частным  лицам  разрешено  было  строить  небольшие  предприятия.  Работники  нанимались  через  биржи  труда.  Оплата  труда  ставилась  в  зависимость  от  количества  и  качества  продукции.
В  1921  году  страшная  засуха  поразила  почти  всю  страну,  особенно  Поволжье  и  центральную  Россию.  В  стране  начался  страшный  голод,  унесший  5  миллионов  жизней.  Была  создана  организация  помощи  голодающим  «Помгол»,  куда  со  всей  Европы  стала  поступать  посильная  помощь.  Совнарком,  воспользовавшись  этим,  принял  решение  об  изъятии  церковных  ценностей  на  цели  оказания  помощи  голодающим,  что  на  практике  вылилось  в  массовое  разграбление  храмов  и  монастырей.  Пытавшийся  протестовать  патриарх  Тихон  был  заключен  под  домашний  арест,  освобожден  он  был  только  в  июне  1923  года.  В  стране  началось  массовое  закрытие  православных  церквей  и  монастырей,   начались  аресты,  ссылки  и  заключения  в  лагеря  или  тюрьмы  священников  и  даже  митрополитов.   Начали  подвергаться  стеснению   и  другие  религии.
 В  1922  году  часть  православных  церковников  во  главе  с  митрополитом  А.И.Введенским,  стараясь  примирить  церковь  и  коммунистическую  власть,  откололась  от  Русской  православной  церкви,  организовала  «обновленческое»    Высшее  церковное  управление  и  «низложила»  патриарха  Тихона,  хотя  он  и  другие  иерархи   конечно  не  признали  это    «низложение».  Власть  признала  Управление   «обновленцев»,  так  как  это  ослабляло  Церковь,  с  которой  власть  вела  борьбу.  «Обновленцы»  упрощали  церковные  обряды  и  старались  доказать,  что  христиане  были  первыми  коммунистами.  Русской  православной  церкви  пришлось  внутри  страны  долго  бороться  с  «обновленцами»,  этот  раскол  был  окончательно  преодолен  только  после  Великой  Отечественной  Войны. 
Несмотря  на  неурожай  и  голод  1921  года,  НЭП  очень  быстро  стала  давать  свои  плоды,  положение  в  стране  с  производством  продовольствия  быстро  выправлялось.  Уже  в  1923  году  предложение  хлеба  превысило  предложение  товаров  для  крестьян.  Правительство  начало  организовывать  производство  сельскохозяйственной  техники  на  отечественных  заводах  и  закупать  ее  за  границе.  В  1924  году  началось  производство  тракторов  на  Ленинградском  Путиловском  заводе  и  в  Харькове  на  паровозостроительном  заводе  и  выпущен  на  московском  заводе  первый  советский  грузовик  АМО Ф-15.   В  этом  же  1924  году  был  организован  Центральный  сельхозбанк,  который  стал  предоставлять  дешевые  кредиты  для  крестьян.  В  1924  году  была  проведена  денежная  реформа,  был  введен  «золотой  червонец»,  рубль  стал  твердой  и  полновесной  валютой.    В 1924  году  началось  производство  государственной  водки  («рыковки»  по  фамилии  тогдашнего  председателя  Совнаркома  А.И.Рыкова).
Большое  внимание  уделялось  народному  образованию.  Открывались  новые  институты.  Вместо  91  дореволюционного  ВУЗа  уже  в  1920  году  их  стало  244,  а  число  студентов  удвоилось.  Плата  за  обучение  была  отменена,  наоборот, были  введены  стипендии  для  детей  рабочих  и  крестьян,  в  1919  году  для  подготовки  рабочей  молодежи  к  поступлению  в  ВУЗы,  при  них  были  открыты  подготовительные  отделения -  рабочие  факультеты  (рабфаки).  По  всей  России  в  бывших  дворянских  имениях  и  дворцах  открывались  новые  школы.
 В  1923  году  была  принята  новая  Конституция  СССР,  но  она  во  многом  повторяла  положения  Конституции  РСФСР  1918  года. Выборы  в  Советы  были  3-х  ступенчатые  и  проводились  открытым  голосованием  по  предприятиям.  Огромное  число  людей  лишалось  избирательных  прав  (лишенцы) по  происхождению  (потомки  дворян,  помещиков,  жандармов)  по  социальному  положению  (кулаки,  нэпманы  и  т.д.).  От  крестьян   депутаты  избирались  от  в  3  раза  большего  населения,  чем  от  рабочих. 
Внутриполитическая  борьба  в  СССР  в  1922 – 1924  годах

В  советской  России,  где  все  партии,  кроме  коммунистической,  оказались  запрещенными,  политическая  борьба  по  выбору  дальнейших  путей  развития  сосредоточилась  только  на  внутрипартийной  площадке,  где  проходили  острые  дискуссии  и  борьба.  В  компартии  происходили  острые  столкновения  групп  и  вождей,  среди  этих  столкновений  наиболее  острое  противостояние  началось  между  группой  государственников - сторонников  укрепления  сначала российского  государства во  главе  со  И.В.Сталиным,  ставшим   с  1922  года  первым  секретарем  ЦК,  заняв  ключевой  пост  в  центральном  аппарате  компартии,   Ф.Э.Дзержинским - руководителем  ОГПУ,  М.И.Калининым  - председателем  ВЦИК СССР с  1922  года,  и  группой  марксистских  глобалистов-интернационалистов,  стремящихся  немедленно  распространить  коммунистическую  революцию  на  весь  мир,  во  главе  с  председателем  Реввоенсовета  Л.Д.Троцким,  с  так  называемыми  «земшарниками»  (не  зря  в  гербе  нового  государства  СССР  был  изображен  земной  шар). 
  Троцкисты  предлагали  «военизировать»    партию  и  профсоюзы  для  облегчения  продвижения  «мировой  революции»,  а  все  хозяйство  страны  вести  по  строгому  плану,  направленному в  первую  очередь  на  обеспечение  нужд  «революционной  Красной  Армии».   Между  этими  группами  существовали  промежуточные  группы:  Г.Е.Зиновьева (Радомысльского) - председателя  Исполкома  Коммунистического  Интернационала,  выступающая  тоже  за  «мировую  революцию,  но  и  за    демократизацию  внутрипартийной  жизни  и  свободы  внутрипартийной  критики,  и  группа  А.Шляпникова,  выступающая  с  идеей  передачи  управления  всем  народным  хозяйством  профсоюзам (съездам  производителей).
 Нельзя  приписывать  большевикам   сначала  и  до  конца  заданное  единство.   Они  тоже  были  разные.  Внешняя  и  внутренняя политика  СССР  зависела  от  исхода  борьбы  этих  групп. На  идейные  разногласия  накладывалась  и  борьба  коммунистических  вождей  за  личную  власть  и  влияние.  Л.Троцкий  еще  с  1917  года  соперничал  с  В.И. Ульяновым-Лениным  за  власть  и  влияние  в  стране  и  в партии.  В.И.Ульянов-Ленин  в  1922  года  тяжело  заболел  и  только  периодически  мог  участвовать  в  этой  борьбе,  а  с  1923  года  он  вообще  стал  неработоспособен  и  находился  на  лечении  в  подмосковных  Горках.  Болезнь  В.Ленина  привела  к  резкому  обострению  борьбы  коммунистических  вождей  и  групп  внутри  партии  за  власть  и  влияние  в  стране.  В  последние  годы  появились  свидетельства,  что  последние  работы  В.Ленина,  написанные   во  время  болезни,  на  самом  деле  фальшивки,  приписываемые  В.Ленину,  возможно  они  написаны К.Радеком.
После   Гражданской  войны  российская  интеллигенция  начала  выступать  за  расширение  в  стране  демократических  прав.  Большевики    начали  в  1922  году   высылать  из  страны  несогласных,  особенно  гуманитарных    ученых  и философов, на  так  называемых  «философских»  пароходах.  Хотя  «демократические» США  еще  в  декабре 1919 г.  первыми  отправили  на  пароходе  в  Россию  249  сочувствующих  большевикам.  В  1922  году  судили  и  приговорили  к  смерти  руководителей  левых  эсеров,  арестованных  еще  в  1918  году,  но  потом  заменили  казнь  пожизненным  заключением. Диктатура  большевиков   стала  распространяться  не  только  на  политику,  но  и  на  культуру,  науку   и  все  области  жизни.   В  январе  1924  года  В.И.Ульянов-Ленин  умер,  его  тело  забальзамировали  и  захоронили  в  специально  построенном  мавзолее  у  Кремлевской  стены.  После  его  смерти  Петроград  был  переименован  в  Ленинград,  хотя  надо  сказать,  что  волна  переименований  городов  началась  гораздо  раньше,  так  в  честь  Л.Троцкого  было  переименовано  несколько  городов.  Эти  переименования  городов  и  улиц  в  честь  большевистских  вождей  продолжались  затем  не  одно  десятилетие,  из  Царицына  стал  Сталинград,  из  Вятки  Киров,  из  Самары  Куйбышев   и  т.д.  и  т.д.

  Международная  обстановка  и  внешняя  политика  Советской  России  в  1918-1924  годах

Большевики   взяли  власть,  когда  еще  шла  полномасштабная  мировая  война.  Они  сразу  издали  «Декрет  о  мире»,  но  этому  декрету  не  подчинились  не  только  страны  Антанты,  но  и  немецкий  блок,  хотя  немцам  был  крайне  выгоден  выход  России  из  войны.  Страны  Антанты  отказались  признавать  большевистское  правительство  и  начали  активно  поддерживать  антибольшевистские  силы  и  даже  кое - где  начали  прямую  интервенцию  на  территорию  России.  Только  немецкий  блок  фактически  признал  большевиков  и  начал  в  феврале  1918  года  переговоры  о  мире,  которые  закончились  крайне  невыгодным  для  России  Брестским  миром,  по  которому  Россия  потеряла  всю  Прибалтику,  западную Белоруссию,  западную  Украину  с  Бесарабией  и  практически  все  Закавказье.
 В  конце  1918  года  после  поражения  в  мировой  войне  немецкого  блока  Советская  Россия  оказалась  практически  в  полной  политической,  дипломатической  и  экономической  изоляции. Но  первая  мировая  война  и  вызванные  в  связи  с  нею  экономические  трудности,  вызвали  радикализацию  протестных  настроений  не  только  в  России.  Во  многих  странах  Европы,  Азии  и  Америки  возникли  свои  большевистские  коммунистические  партии,  как  правило  отколовшиеся  от  старых  социал-демократических  рабочих  партий.  Революции  в  Германии  и  Австро-Венгрии  вызвали  надежду  российских  коммунистов  на  «мировую  социалистическую  революцию». 
Чтобы  координировать  деятельность  по  приближению  «мировой  революции»,  был  создан  Коммунистический  Интернационал (3-й  Интернационал  или  Коминтерн).  Фактически  Коминтерн  содержался  на  деньги  России  и  руководился  Исполкомом  во  главе  с  Г.Зиновьевым.  Работа  его  проводилась  по  правилам  строгой  конспирации.  В  других  странах  у  Советской  России  появились  политические  союзники,  хотя  пока  и  не  очень  влиятельные.
  Первые  равноправные  международные  договоры  Советской  Россией  были  заключены  в  конце  1920  года  после  поражения  в  войне  с  Польшей,  с  объявившими  себя  независимыми  Эстонией,  Латвией  и  Литвой, а  в  1921  году  и  с  Польшей, хотя  это  были  части  прежней  России.  Более  важное  значение  имели  договора,  заключенные  в  1921  году  с  Персией,  Турцией  и Афганистаном..  Персии  были  возвращены  все  российские  концессии,  разрешено  иметь  флот  на  Каспии  и  аннулированы  все  долги  Персии  царскому  правительству. Аналогичный  договор  был  заключен  и  с  Турцией, по  которому  так  же  аннулировались  взаимные  долги  и  российские  концессии,  а  западная  Армения осталась  в  составе  Турции. Афганистан  и  Советская  Россия  взаимно  признали  государственную  независимость,  Россия  оказала  Афганистану  военно-техническую  поддержку,  что  заставило  и  Англию  признать  независимость  Афганистана.  В  этом  же  1921  году  Красная  Армия  под  предлогом  борьбы  с  частями  белого  барона  Унгерна,  совершивших  нападение  на Советскую  Россию,  вошла  на  территорию  Монголии,  где  была  провозглашена  народная  республика,  с  которой  был  подписан  договор  о  взаимопомощи,  части  Красной  Армии  остались  в  Монголии.
 В  1921  году  Англия  и  Германия  заключили  с  Советской  Россией  временные  соглашения  о  возобновлении  торговли.  В  1922  году  в  Италии  состоялась  международная  конференция  34  стран  в  Генуе  по  урегулированию  финансовых  претензий  по  итогам  Мировой  войны. Советской  России  были  предъявлены  требования  признать  долги  царского  и  временного  правительства,  возврата  или  компенсации  за  национализированные  предприятия  с  иностранным  капиталом,  а  так  же  отмены  монополии  внешней  торговли.  Советская  делегация  во  главе  с  наркомом  иностранных  дел  Г.Чичериным  отвергла  эти  требования,  ссылаясь  в  том  числе  на  то,  что  от  интервенции  западных  держав  Россия  понесла  больший  урон.
 Во  время  этой  конференции  Россия  заключила  в  Рапалло  договор  с  Германией,  которой  победители  тоже  предъявляли  огромные  финансовые  претензии.  По  Рапалльскому  договору  обе  страны  взаимно  отказывались  от  возмещения  военных  и  невоенных  расходов  и  убытков  и  договорились  в  скором  времени  установить  дипломатические  и  консульские  отношения.  Этот  раскол  западных  стран  помог  России  противостоять  другим  странам  и  не  признавать  их  требований.
 Одновременно  Коминтерн,  руководимый  большевиками – интернационалистами,  продолжал  вести  «революционную  работу»  по  всей  Европе  и  Азии. Делались  попытки  созыва  съездов  народов  Востока,  с  помощью  Коминтерна  в  азиатских  странах  пытались  поднять  восстания  против  колонизаторов,  особенно  в  Индии,  Персии  и  Китае. Это  вызвало  противодействие  Англии,  которая  в  ультимативной  форме  и  под  угрозой  войны (ультиматум  Керзона) потребовала  прекращения  таких  действий,  СССР  фактически  извинился,  сведя  все  к  невинной  пропаганде.  Но  «революционные  действия»  большевиков  «интернационалистов»  продолжались.
  В  1923  году  в  Германии,  задавленной  экономическими  трудностями  от  выплаты  репараций  и  контрибуций,  начались  массовые  выступления  рабочих.  В  Германии,  кроме  социал-демократов  и  отколовшихся  от  них  коммунистов  во  главе  с  Э.Тельманом,  образовалась  еще  национал-социалистическая  рабочая  партия  во  главе  с  А.Гитлером.  Л.Троцкий  отправил  в  Германию  в  качестве  советников  военачальников  Путну  и  Тухачевского.   8  ноября  1923  А.Гитлер  объявил  в  Мюнхене  о  начале  социалистической  революции (Пивной  путч)  в  Германии,  а  9  ноября  коммунисты  Э.Тельмана  начали  социалистическую  революцию, подняв  восстание  в  Гамбурге. Оба  выступления  были  быстро  подавлены,  но  синхронность  действий  и  лозунгов  Троцкого,  Тухачевского, Гитлера  и  Тельмана    вызывает  удивление.  В  этом  же  году  коммунистами  было  поднято  восстание  в  столице  Австрии  Вене,  которое  тоже  было  подавлено.  «Экспорт  революции»  провалился.  Именно  этот  провал  «экспорта  революции»    помог  И.Сталину  и  Ф.Дзержинскому  начать  оттеснение  Л.Троцкого  и  его  интернационалистов  «земшарников»    от   властных  рычагов  в  Советской  России. 
В  1924  году  началось  массовое  официальное  признание  большевистского  правительства  правительствами  иностранных  государств.  Сначала  это  сделала  Англия,  затем  Италия,  Швеция,  Норвегия,  затем  Китай  и  Франция.  США  пока  официально  не   признавали  советское  правительство,  но  в  1924  году  разрешили  создать  в  Нью-Йорке  советское  торговое  представительство  «Амторг». Китай  в  эти  годы  был  фактически  расколот  на  несколько  частей. Связи  с   южно-китайским  правительством    Сунь  Ят-сена  вообще-то  начались  еще  раньше,  а  в  1923  году   его  помощник   генерал  Чан  Кайши  прибыл  для  переговоров  в  Москву  и  получил  значительную  помощь  поставками  оружия,  боеприпасов,  в  южный  Китай  были  направлены  советские  военные  специалисты,  советники  и  инструкторы (в  т.ч.  будущий  маршал  Блюхер).  А  в  1924  году  был  подписан  договор  с центральным  правительством  Китая  в  Пекине  об  урегулировании  российско-китайских  отношений.  Россия (как  и  в  Персии  и  Турции) отказалась  от  всех  прав  и  концессий  в  Китае,  за  исключением  прав  на  Китайско-восточную  железную  дорогу (КВЖД),  связывающую  Забайкалье  с  Владивостоком,  которая  передавалась  в  совместно  российско-китайское  управление.  СССР  признал  Монголию  китайской  территорией,  но    советские  войска  пока  оставались  в  Монголии  на  неопределенное  время.
В  1924  году  можно  сказать  закончились основной  события    Великой  Русской  революции.  На  месте  Российской  империи  образовалось  новое  сильное  государство - СССР,  которое   признали  основные  мировые  державы.  В  СССР  окончательно  закрепилась  монопольная  власть  коммунистической  партии.  Хотя  внутренние  преобразования  и  внутренняя  борьба  за  выбор  направления  путей  развития  в  СССР  еще  продолжалась.

Личность  и  личные  дела  В.И.Ульянова-Ленина.

 Родился  В.Ульянов-Ленин  в  многодетной  семье  И.Н.Ульянова  в  Симбирске.  Его  отец  Илья  Николаевич Ульянов  был  родом  из  мещанской  семьи,  в  которой  были   калмыкские   и  чувашские  корни.  Илья  рано  осиротел,  воспитывался  в  семье  старшего  брата,  но  сумел  закончить  школу  и  сам  стал  учителем.  Мать  В.И.Ульянова,  урожденная  Бланк  Мария  Александровна,  была  дочерью  врача  еврея  Исаака  Бланка,  который  чтобы  поступить  в  медицинский  институт  принял  православие  и  стал  Александром.  Жена  Александра  была  из  Прибалтики  и  имеет  немецкие  и  шведские  корни.  По  немецкой  линии  она  из  рода  Вайцзекеров,  их  потомок  был  президентом  ФРГ (Германии)  в  1984-1994г.  А.Бланк  был  успешным  врачем  и  в  1860-х  годах  он  был  врачем  царского  семейства. 
Какие - то  личные  отношения  видимо   связывали  молодую  Марию  Бланк  с  царским  семейством.  После  ее  выхода  замуж  за  И.Н.Ульянова,  его  карьера  резко  пошла  в  гору,  он  стал  руководителем  образования  в  Симбирской  губернии,  получил  потомственное  дворянство,  то  есть  он  и  его  дети  стали  дворянами.  У  них  появилось  помещичье  имение  в  д.Кокушкино.  После  смерти  Ильи  Николаевича  Мария  Александровна  получила  от  правительства  очень  большую  пенсию  в  2  тысячи  рублей  золотом  и  получала  ее  до  самой  смерти  в  декабре  1916  года,  часто  помогая  деньгами  детям,  в  т.ч  Владимиру.
 В  их  семье  было  6  детей:  Анна,  Александр,  Ольга,  Владимир,  Мария  и  Дмитрий.  Ольга  умерла  молодой,  а  все  остальные  дети  стали  революционерами.  Александр  стал  народовольцем, уже  после  смерти  отца участвовал  в  организации  покушения  на  императора  Александра 3  и  был  приговорен  к  смертной  казни.  Но  не  смотря  на  это  никаким  репрессиям  семья  Ульяновых  не  подверглась.  Более  того,  когда  Мария  Александровна  узнала  о  приговоре  сыну  Александру,  она  поехала  в  Петербург  и  по  приезду  была   в  тот  же  день  лично  принята  царем  Александром 3  (практически  невозможное  дело  без  тесных  личных  связей  при  дворе). Император  обещал  ей  сохранить  жизнь  сына  Александра,  если  он  покается,  но  он  отказался  и  был  казнен  в  1887  году.
 Но  у  Владимира  Ульянова   появилась  личная  вражда  к  семейству  Романовых,  которая  сохранялась  до  конца  его  жизни.  Какие  комплексы  тут  сработали,  и  как  это  повлияло  на  то,  что  В.И.Ульянов  стал  радикальным  революционером,  можно  только  строить  предположения.   В  1887  году  он  с  отличием  закончил  гимназию  и  поступил  в  Казанский  университет,  но  уже  в  декабре  был  исключен  из  университета  за  участие  в  революционной  студенческой  сходке  и  был  сослан  в  их   имение  Кокушкино,  где  он  занялся  самообразованием. После  ссылки  в  1891  году  ему  разрешили  сдать  экстерном  экзамены  в  Петербургском  университете,  экзамены  он  выдержал,  получил  диплом  юриста  и  стал  работать  адвокатом  в  г.Самаре.  В  1893  он  переехал  в  Петербург,  где  активно  участвовал  в  работе  марксистских  кружков  и  писал  много  теоретических  статей.
В  1895  году  он  вместе  с  Ю.Мартовым  и    Г.Кржижановским  участвовал  в  объединении  всех  петербургских  кружков  в  единый «Союз  борьбы  за  освобождение  рабочего  класса»,  но  уже  в  декабре  1895  года  был  арестован  и  сослан  сначала  в  Уфу,  а  затем  в  с.Шушенское  Красноярской  губернии.     В  ссылку  к  нему  приехала  его  подруга,  тоже   революционерка, Н.К.Крупская  и  они  поженились.  После  ссылки  супруги  уехали  в  1901 году  в  эмиграцию  в  Швейцарию,  где  В.Ульянов  участвовал  в  организации  социал-демократической  рабочей  партии,  написав  множество  статей  и  организовав  газету  «Искра».  В  1903  году  такая  партия  была  создана,  в  ней  В.Ульянов  сразу  возглавил  радикальное  революционное  крыло  (большевиков). Когда  В.И. Ульянов  нелегально  покидал  Россию,  он  воспользовался  паспортом  умершего  помещика  Николая  Егоровича  Ленина,  и  живя  за  границей,  стал  подписывать  свои  статьи  и  книги  как  Николай  Ленин,  отсюда  и  его  вторая  фамилия  Ленин.
 В  1905  году  во  время  революционных  событий  он  приезжал  в  Россию,  но  видя,  что  большевики  не  пользуются  достаточным  влиянием,  снова  покинул  Россию,  вернувшись  в  нее  только  в  апреле  1917  года. Все  эти  годы  он  писал очень  много  теоретических  работ и  книг, от  чисто  философских  до  конкретных  программных  документов,  став  признанным  авторитетом   и  теоретическим  вождем  среди  радикальных социал-демократов  большевиков,  занимался  подготовкой  профессиональных  революционеров,  организовав  для  них  курсы  во  Франции,  в  Лонжюмо.  В  1912  году  большевистская  фракция  партии  полностью  отделилась  и  образовалась  Российская  социал-демократическая  рабочая  партия  большевиков (РСДРП (б)),  где  лидером   стал  В.Ульянов. 
В  1917  году  его  партия  провела  октябрьский  переворот  и  В.Ульянов-Ленин  стал  главой  правительства,  председателем  Совета  Народных  Комиссаров,  сумев,  несмотря  на  огромные  трудности  и  кровавую  гражданскую  войну,  удержаться  у  власти  и  выйти  победителем.  При  Ленине  в  России  были  проведены  радикальные  социальные  реформы,  которых  десятилетиями  российское  общество  требовало  у  царского  и  временного  правительства,  но  на  которые  они  так  и  не  решились.  Потребовалась    революция  и  гражданская  война,  чтобы  эти  уже  перезревшие  реформы  провел  В.Ульянов-Ленин.  Детей  у  него,  полностью  поглощенного  революционной  борьбой,  не  было.  Мужская  линия  семейства   Ульяновых  вообще  пресеклась,  потомки  есть  только  по  женской  линии,  значительное  потомство  пошло  только  от     старшей  сестры  Анны  Елизаровой. 
Роль  В.И.Ульянова-Ленина  в  подготовке  и  проведении  Великой  Русской  революции,  перевернувшей  всю  мировую  историю,  велика  и  огромна,  как  бы  ее  не  оценивали  различные  историки.  Он в  своих  многочисленных  научных,  философских, публицистических  и  программных   работах (перечислить  и  охарактеризовать которые  в  данном  обзоре  истории  просто  не  хватит  места)  создал  теоретические  основы  создания  революционной  рабочей  партии,  приспособив  европейский  марксизм  к  российским  условиям.  Как  личность - это  был  человек,  умеющий  увлечь  за  собой  людей,  вызывающий  уважение  даже  у  оппонентов.  Он,  конечно,  был  очень  честолюбивым  и  целеустремленным  человеком.  Поставив  перед  собой   цель  совершить  социалистическую  революцию,  которая  бы  освободила  простых  людей  от  эксплуатации  богатыми,  он   искренне  верил,  что  несет  благо  людям,  и  сделал  все,  чтобы  добиться  этой  цели,  не  останавливаясь  ни  перед  трудностями,  ни  перед союзами  с  сомнительными  союзниками,  ни  перед жестоким  и  кровавым  подавлением  своих  противников. 
То,  что  совершили  большевики  под  руководством  Ленина,  потрясло  и  перевернуло  мир.  Хуже  или  лучше  стал  мир,  многие  до  сих  пор  спорят,  но  то,  что  он,  в  результате  деятельности  Ленина,  стал  другим,  согласны  практически  все  ученые  и  историки.  Но  все  же  несмотря  на  выдающиеся  способности  В.И.Ульянова-Ленина,  не  он  развалил  царскую  Россию,  он  только  возглавил  события  после  ее  развала,  до  которого  ее  довела  правящая  эгоистическая  и  недалекая  российская  дворянская  элита.
 В  результате  его  деятельности  миллионы  людей потеряли  свои  богатства  и  огромные  привилегии,  и  еще  большие  миллионы,  десятки  миллионов  людей  стали  считаться  не  «быдлом»,  а  равноправными  людьми  и  их  социальное  положение  значительно  улучшилось. Пример  Революции  и  кровавой  Гражданской  войны  в  России    заставил  европейскую  буржуазную  элиту   во  многом   пойти  на  уступки  трудящимся  и  взять  курс  на  «социальное  государство».    Поэтому  Ленина  одни  ругали,  проклинали,  а  другие  восхищались  и  боготоворили.  И  этот  спор  будет  продолжаться  еще  долго.

       Глава  2.  СССР   в  1924-1938 годах.  Становление  Сталина  как  «вождя  советского  народа».

  Внутрипартийная  борьба,  усиление  власти  И.Сталина (1924-1929г.)

После  смерти  В.Ульянова-Ленина  борьба  между  соперничающими  вождями  и  группами   коммунистов  еще  более  обострилась.  Большинство  партаппарата  были  носителями  традиционного  русского  державничества  и  Иосиф  Виссарионович  Сталин,  хорошо  чувствующий  настроения  членов  партии,  тоже  встал  на  позиции  державников  государственников  и  стал  получать  от  них  мощную  поддержку.  В  партию  был  объявлен  «ленинский  призыв»  и  в  нее  было  принято  много  новых  членов,  которые  не  симпатизировали  сторонникам  Троцкого. Председателем  правительства  стал А.Рыков,  но  как  и  ранее  все  решала  партия,  поэтому  И.Сталин,  ставшим  первым  секретарем  (руководителем)  партии  и  практически  полностью  контролирующий  партийный  аппарат,  стал  очень  влиятельным  человеком.  А  Ф.Дзержинский  стал,  кроме руководителя  ОГПУ,  еще  и  председателем  Высшего  Совета  Народного  Хозяйства (ВСНХ),  то  есть  главным  хозяйственным  руководителем. 
 В  1925  году  И.Сталин  и  Ф.Дзержинский  добились  снятия  Л.Троцкого  с  поста  председателя  Реввоенсовета,  то  есть отстранили  его  от  руководства  Красной  Армией  и  флотом.  Новым  председателем  стал   М.Фрунзе,  но  вскоре  он  умирает  и  председателем  Реввоенсовета  становится  личный  друг  И.Сталина  К.Ворошилов.  В  1925  году  И.Сталин  добился  снятия  Г.Зиновьева  с  очень  важного  поста  секретаря  Ленинградской  партийной  организации,  которую  возглавил  тоже    сторонник  И.Сталина  С.Киров. В  1926  году  Ф.Дзержинский  на  пленуме  ЦК  компартии  помог  И.Сталину  в  борьбе  с  его  противниками  Г.Пятаковым  и  Л.Каменевым.  Ф.Дзержинский  умер  прямо  на  заседании  ЦК,  и  во  главе  ОГПУ  стал    В.Менжинский,   не  имеющий  такого  авторитета и  самостоятельности,  как  Дзержинский.  А  председателем  ВСНХ  стал   сторонник  И.Сталина  В.Куйбышев.  Партия,  Народное  хозяйство, Красная  Армия  и  ОГПУ  оказались  под  контролем  И.Сталина  и  он  с  1926  года   стал    самым  влиятельным  человеком  в  СССР,  хотя   было  еще   далеко  до  его  всевластия,  пока  он  стал  только   «первым  среди  равных».
С  именем  Ф.Дзержинского  связано  еще  одно  очень  важное  событие  в  жизни  страны.  После  бедствий  гражданской  войны  и  голода  1921  года  в  стране  появились  сотни  тысяч  бродячих  детей  «беспризорников». Была  создана  государственная  комиссия  по  делам  беспризорников  во  главе  с  Ф.Дзержинским,  которая  начала  создавать  большую  сеть  приютов  и  детских  домов,  многочисленные  стаи  бродячих  беспризорников  были  помещены  в  приюты.  Эта  работа  продолжалась  и  в  последующие  годы  после  смерти  Ф.Дзержинского.  В  чем  не  откажешь  большевикам,  так  это  в  решительности,  упорстве  и  последовательности  действий,  что  часто  приносило  успех  и  импонировало  многим  людям,  даже  их  политическим  противникам.
В  декабре   1925  года  на  14  съезде  большевистской  партии  взят  курс  на  индустриализацию  страны  и  она  стала  называться    Всесоюзной  Коммунистической  партией (большевиков).  В  1926  году  произошло  сближение  оппозиционных  Сталину  Каменева,  Зиновьева  и  Троцкого,  но  на  октябрьском  Пленуме  ЦК  они  были  выведены  из  состава  Политбюро.  В  1927  году    в  10-ю  годовщину  Октябрьской Революции троцкистско-зиновьевский  блок  попытался  организовать  свои  демонстрации,  но  массовой  поддержки  не  получил.  Троцкого  и  Зиновьева  исключили  из  партии,  а  Каменева  из  членов  ЦК.    В  декабре  1927  года  на  15  съезде  ВКП(б)   была  осуждена  левая,  троцкистско-зиновьевская  оппозиция  и  принято  решение  взять  курс  на  коллективизацию  сельского  хозяйства.    В  январе  1928  года  Л.Троцкий  выслан  в  Алма-Ату.
Но  в  партии  возникает  «правая»  оппозиция  во  главе  с  Н.И.Бухариным,  который  в  1925  году  выдвинул  для  крестьянства  лозунг  «Обогащайтесь!».  Правая  оппозиция  выступает  против  ускоренной  индустриалицации  страны,  лидер  «правой  оппозиции»  Н.И.Бухарин  попытался  договориться  с  «левой»  троцкистской  оппозицией  о  совместном  противодействии  «сталинистам»,  но  договориться  не  удалось.  А  январе  1929  года  лидер  «левой»  оппозиции  Л.Д.Троцкий  был  выслан  из  СССР  в  Турцию.     Позиции  И.В.Сталина  и  его  сторонников  государственников  усиливаются.

События  в  церковной  жизни  в  конце  1920-х,  начале  1930-х    годов

 В  1925  году  произошло    важное  событие  в  церковной  жизни,  умер  патриарх  Тихон. Понимая  сложность  положения  в  стране  и  в  церкви,  Тихон  оставил  завещание  на  случай  невозможности  созыва  церковного  собора  для  выборов  нового  патриарха.  В  завещании  он  указал  3  кандидатов  на  должность  патриаршего  местоблюстителя  и  3  их  заместителей.   Церковный  Собор  из-за  ареста  многих  митрополитов  и  из-за  обновленческого  раскола  собрать  действительно  не  удалось.    Все  3  кандидата  на  местоблюстителя,  указанные  в  завещании,  тоже  были  арестованы  властями  и  фактическим  руководителем  церкви  стал  единственный  оставшийся  на  свободе,  из  указанных  в  завещании  Тихона  заместителей  местоблюстителя,  митрополит  Сергий (И.Н.Страгородский),  который   ранее  так  же  арестовывался  властями,  в  том  числе  за  борьбу  с  обновленцами,  но  он  встал  на  путь  примирения  с  советской  властью.  Сергий  организовал  Высший  Патриарший  Синод  русской  православной  церкви,  где  он  стал  фактическим  руководителем, и  в  1927  году  власть  признала   и  официально  зарегистрировала  Высший  Патриарший  Синод.  Но  одновременно  власть   признавала  так  же  и  Духовное  управление  «обновленцев».
 Сергианцев,  заявлявших,  что  «всякая  власть  от  бога»,  не  признала   русская  церковь  за  рубежом,  образовавшая  свое  церковное  управление,  произошел  раскол  русской  православной  церкви,  не  преодоленный  до  конца  до  сих  пор.  Не  признали  зарубежные  иерархи  и  движение  «обновленцев».   Часть  русских  приходов  за  рубежом  перешла  под  юрисдикцию  Константинопольского  Патриарха.   Правда,  официальным  местоблюстителем   патриаршего  престола  Сергий  стал  только  в  1937  году,  а  Патриархом  был  избран  по  разрешению  И.Сталина  только    в  1943  году.
 Зарубежные  иерархи  обвинили  сергианцев  в  преступном  сотрудничестве  с  безбожной  коммунистической  властью  и  образовали  свою  Русскую  зарубежную  православную  церковь.  Хотя  им,  находящимся  в  относительно  демократических  зарубежных  странах,  было  легко  обвинять  сергианцев,  которые  жили  в  СССР  одной  жизнью  с  народом  и  делили  вместе  с  ним  все  тяготы  и  радости  реальной,  а  не  желательной    жизни.  Тем  более,  что  большевики  развернули  ожесточенную  антирелигиозную  компанию  против  всех  религий,  возглавляемую  Е.Ярославским (Губельманом),  в  которой,  кроме  агитации,  начались  массовые  разрушения,  сносы  храмов,  мечетей,  синагог,  дацанов    и  аресты  священников,  мулл  и  даже  шаманов.  А  бывшие  монастыри  превращались  в  лагеря  и  тюрьмы,  куда,  кроме  уголовников  и  политических  противников,  помещали  и  многих  священников,  а  церкви  превращали  в  склады  или  клубы.
В  1920-е  годы   в  литературе  и  искусстве  шли  сложные  процессы  и  идеологическая  борьба.  С  одной  стороны  ассоциации  «пролетарских»  писателей   призывали  сбросить  всю  старую  русскую  культуру  с  «корабля  современности»,  с  другой  стороны  многие  русские  интеллигенты  не  могли  согласться  с  такой  постановкой  вопроса  и  отречься  от  всей  русской  культуры.  Одновременно  в  литературе  и  искусстве  появлялись  новые  яркие  направления.  В  прессе  была  довольно  широкая  свобода  слова  и  дискуссий.


        Государство-предприятие. Индустриализация  и  коллективизация. (1929-1938г.)

Руководство  партии  и  страны  во  главе  с  И.Сталиным  взяло  курс  на  подъем  промышленности  и  всего  народного  хозяйства,  через  новый  поворот  к  строительству  государства,  как  единого  предприятия,  управляемого  из  единого  центра,  по  единому  плану. В  1925-1928  году  все  усиливалось  плановое  начало  в  организации  народного  хозяйства,  которое  довольно  успешно  развивалось  на  принципах  НЭПа.  Показатели  промышленного  развития  достигли  или  превысили  довоенные  показатели  1913  года. В  1928  году  был  принят  первый  пятилетний  план  развития  тяжелой  промышленности,  рост  которой  в  1928  году  достиг  28%.  Но  в  этом  же   1928  году  из-за  неурожаев  снизилось  производство  зерна,  что  вызвало  «хлебные  трудности»,  приведшие  и  к  уменьшению  поступления  налогов    на  развитие  промышленности,  а  в  городах  были  введены  «карточки»  на  покупку  хлеба.
 В  партии  снова  возникли  противоречия  по  путям  дальнейшего  развития  страны.  И.Сталин  и  его  сторонники  или  «сталинисты»  выступили  за  дальнейшую  индустриализацию  страны  за  счет  перераспределения  средств  из  сельского  хозяйства  в  промышленность.  Против  этого  выступили  Н.Бухарин (главный  редактор  газеты  «Правда»), А.Рыков   (председатель  правительства)  и  М.Томский (председатель  Центрального  совета  профсоюзов).  Но  уже  в  апреле  1929  года  пленум  ЦК  осудил  «правый  уклон»    и  исключил   их   из  состава  ЦК   партии,  а  еще  в  январе  1929  года  из  страны  был  выслан  Л.Троцкий,  находившийся  в  ссылке  в  Алма-Ате.  В  ноябре  1929  года  Пленум  ЦК  ВКП(б)  вывел  из  состава  Политбюро  Н.И.Бухарина.
 Одновременно  спецслужбы  СССР  довольно  эффективно  боролись  и  с  враждебной  эмиграцией.  С  помощью  спецопераций  были  либо  уничтожены,  либо  тайно  вывезены  в  СССР  многие  активные  вожди  белой  эмиграции,  включая  эсера  Савинкова  и  руководителя  Российского  общевоинского  союза  генерала  Кутепова,  ведущие  подпольно-диверсионную  деятельность  на  территории  советской  России  или,  как  они  ее  презрительно    называли,  в  «Совдепии».  И  Савинков  и  Кутепов  были  борцами,  а вовсе   не   невинными  овечками  и  благородными  рыцарями,  как  их  стали  изображать  в  1990-е  годы.
 1929  год  был,  как  назвал  его  И.Сталин,  «годом  великого  перелома»,  все  основные  оппозиционеры  политике  И.Сталина  и  его  соратников  были  политически  разгромлены.  Начала  сворачиваться  НЭП  и  была  начата  коллективизация  сельского  хозяйства.  По  всей  стране  единоличные  крестьянские  хозяйства  стали  объединяться  в  коллективные  хозяйства  (колхозы).  Теоретически  крупные  колхозы  были  конечно  экономически  более  сильными,  чем  отдельные  крестьянские  хозяйства,  но  проводимая  решительными  и  революционными  методами  коллективизация  привела  зачастую к  почти  насильственному  включению  крестьян  в  колхозы.
Начавшаяся  коллективизация  проводилась  под  жестким  давлением  сверху  и  создаваемые  колхозы  были  практически  полностью  под  властью  парткомов.  Хотя  формально  существовали  выбираемые  членами  колхоза  председатель  колхоза  и  члены  правления,  но  практически  именно  райкомы  ВКП(б)  решали  принципиальные  вопросы  хозяйственной  деятельности  колхозов,  именно  парткомы  предлагали  кандидатуры  на  председателя  и  членов  правления.
Правящие  в  СССР  коммунистические  вожди  создали  упрощенный,  примитивный,  вульгаризированный  марксизм,  особенно  Николай  Иванович  Бухарин,  написавший  «Азбуку  коммунизма»  и  Иосиф  Виссарионович  Сталин,  под  чьей  редакцией   был  создан  «Краткий  курс  истории  ВКП(б)»,  в  котором  была  краткая  выжимка  положений  марксизма  о  слабостях  капитализма,  но  не  было  серьезных  разработок  о  путях  преобразования   капитализма  в  социализм,  кроме  замены  частной  собственности  на  средства  производства  на  общественную  собственность,  под  которой  понималась  государственная  собственность.  Этот  «Краткий  курс»  стал  «библией»  советских  коммунистов.  Вульгаризированный  советский  коммунистический  марксизм  предлагал  решение  сложных  проблем  простыми  способами,  что  нравилось  многим  не  слишком  образованным  жителям  России.    Он  свел  сложнейшие  законы  экономики  и  социологии  к  простой  и  примитивной  схеме:  есть  хозяин – мироед  и  эксплуатируемый  ограбляемый  работник.  Уничтожь  хозяина – мироеда  и  все  будут  счастливы.  А  все  многообразие  видов  общественной  собственности  на  средства  производства  примитивные  марксисты  свели  только  к  государственной  собственности.  Этим  примитивизмом  они,  кстати,  скомпрометировали  марксизм,  учение,  имевшее  очень  много  ценного  и  положительного.   В  результате,  вместо  нового  справедливого  общественного  строя,  советские  вульгаризированные  марксисты  воссоздали  старую,  давно  известную  и  неонократно  опробованную  «азиатскую  деспотию»  с  царем,  фараоном,  шахом,  а  у  нас  вождем,  во главе  страны  и  с  всесильными  чиновинками,  наместниками  вождя-царя  на  местах.  Все  же  не  зря  говорят,  что  дорога  в  ад  вымощена  благими  намерениями.
Коллективизация  проводилась  недавними  победителями  в  Гражданской  войне,  которые  привыкли  к  «борьбе  с  врагами»  и  жили  по  принципу  «если  враг  не  сдается,  его  уничтожают».  Крестьян  начали  «железной  рукой  загонять  в  счастье».   Несогласных,  особенно  крепких  и  зажиточных  крестьян,  начали  принуждать  к  вступлению  в  колхозы  или  угрозой  или  действительно  проводимым  так  называемым  «раскулачиванием»,  когда  сельские  парткомы  и  советы  объявляли  крестьянина  «враждебным  кулацким  элементом»,  у  него  конфисковывалось  имущество и  скот,  а  его  вместе  с  семьей  отправляли  на  поселение  в  восточные  или  северные  малонаселенные  районы.  Раскулачивание  проводилось  в  1929-1930-х  годах.   Такая  «радикальная»  коллективизация  привела  либо   к  пассивному  сопротивлению   крестьян,  в  виде  массового  забоя  скота  крестьянами,  жалеющими  передавать  свой  скот  в  коллективное  пользование,  либо  даже  к  «кулацким»  мятежам  или  к  убийствам  активистов  коллективизации,  что  быстро  и  решительно  подавлялось  органами  ОГПУ (ЧК),  отправлявших  участником  мятежей  в  лагеря  и  тюрьмы.  С  конца  1930  года,  после  статьи  И.В.Сталина  «Головокружение  от  успехов»,  крестьян  перестали  раскулачивать,  невступивших  в  колхозы  стали  просто  обкладывать  большими  налогами.
Большинство  крестьян  с  опасениями,  но  и  с  надеждой  начали  вступать  в  колхозы.  Земельные  наделы   вступивших  объединялись  в  единые  поля,  скот  сводился  в  единое  кохозное  стадо,  а  лошади  на  единую  колхозную  конюшню.  Коллективизации  способствовала  и  налоговая  политика,  единоличников,  не  вступивших  в  колхоз,  обкладывали  налогами  намного   большими,  чем    колхозников.  Коллективизации  в  какой-то  степени  помогла  и  тысячелетняя  память  крестьян  об  общинной  жизни,  при  которой  владение  землей,  сенокосами,  пастбищами  и  лесами  было   не  индивидуальное,  а  общинное.  Община  определяла  величину  земельного  надела  на  семью  в  зависимости  от  количества  «едоков»,  определяла  порядок  пользования  другими  угодьями.  Община  имела  резервный  семенной  фонд    на  случай  неурожая,  помогала  погорельцам,  детям – сиротам  и  старикам,  оставшихся  без  детей.  Община  начала  разрушаться  во  время  Столыпинских  реформ,  но  до  конца  не  была  разрушена.  К  1917  году  из  общины  вышло  только  24 %  крестьянских  хозяйств.  Колхоз,  в  принципе,  был  общиной,  доведенной  до  предела.  Кстати,  «община»   по  латыни  «коммуна»  и  отсюда  произошло  слово  «коммунизм».
Часть  крестьян,  не  желающих  вступать  в  колхозы,  распродавала  свое  хозяйство  и  уезжала  в  города,  пополняя  численность  рабочих  на  стройках  промышленных  гигантов.  Как  правило,  судьба  этих  людей  сложилась  неплохо,  особенно  их  детей,  которые  выучились  и  многие  стали  инженерами  и  руководителями  предприятий.  Большие  трудности  были  у  раскулаченных,  но и они  в  большинстве  своем  как  трудовые  люди  и  на  новых  местах  поселений,  несмотря  на  потерю  всего  имущества,  быстро обжились.  Хуже  всех  досталось  конечно  тем,  кто  попал  в  тюрьмы  и  лагеря. 
 С  точки  зрения  гуманности  и  просто  морали,  коллективизация  была  драматическим  событием,  но  с  точки  зрения  холодной,  несентиментальной   и  циничной  логики,   это  был  очень  эффективный  шаг   для  быстрого  создания  мощной  военно-промышленной  державы.   Коммунисты  провели   ту  же   индустриализацию  и  урбанизацию  страны,  что  и  остальные  европейские  державы,  только  сделали  это  не  за  десятилетия,  а  буквально  за  годы.  Но  ценой  этой  быстрой  индустриализации  и  урбанизации  были  сотни  тысяч    раскулаченных  и  сосланных  в  северные районы   или  даже  отправленных   в  заключение  в  лагеря.   Урбанизация  на  Западе  просто  разоряла  крестьян  и  они  сами    уезжали  в  города,  формально  не  становясь  репрессированными.
Колхозы  оказалось  подчиненными  партии  и  государству,  включены  в  плановое  хозяйство,  и  вынуждены  были  выполнять  государственные  задания  по  сдаче  хлеба  государству.  Хлеб,  получаемый  от  колхозов,  шел  на  продажу,  в  том  числе  и  за  границу,  где  массово  закупалось  оборудование  и  станки  для  новых  промышленных  гигантов.  Колхозы,  через  созданные  машинно-тракторные  станции (МТС),  стали  широко  пользоваться  тракторами,  а  затем  и  комбайнами,  что  резко  подняло  производительность  труда  в  сельском  хозяйстве,  что  в  свою  очередь  высвободило  огромное  число  рабочих  рук  для  развивающейся  промышленности.   Плановое  изъятие   зерна  или  новая  «продразверстка»  уже  для  колхозов  при  сильном  неурожае  и  бездумной  исполнительности  советских  чиновников-карьеристов  привели  в  1933  году  к  голоду  на  Северном  Кавказе,  Нижнем  и  Среднем  Поволжье,  на  Украине  и   в  Казахстане,  так  называемому  «голодомору».
А  промышленность  в   СССР  развивалась по  пятилетним  планам    невиданными  темпами. В  1930  году  был  создан  очень  влиятельный орган – Государственный  плановый  комитет (Госплан)  СССР,  который  возглавил  В.Куйбышев,    во  главе  ВСНХ  встал  С.Орджоникидзе,  а  председателем  Совета  Народных  Комиссаров (правительства)  стал  вместо  смещенного А.Рыкова  ближайший  соратник  Сталина  В.Молотов. Уже  за  первые  две  пятилетки  к  1937  году  было  построено  множество  новейших  крупных  заводов,  практически  заново  созданы  целые  отрасли:   мощная  металлургическая,  нефтехимическая,  автомобильная, тракторная  и  танковая,  судостроительная, авиационная  и  средств  связи  промышленность. Строились  новые  железные  и  автомобильные  дороги. В  городах  расширялась  трамвайная  сеть  и  появились  автобусные  маршруты. В  Москве  было  построено  первое  метро. На  основе  новейшей  промышленности  создавалась  вооруженная  новейшей  техникой  современная  армия,  в  которой  появились  новые  рода  войск,  включая  танковые  и  механизированные,  авиационные  и  парашютно-десантные.
Очень  много  новых  заводов  и  производств  было  построено  в  национальных  республиках,  которые  стали  вровень  с  Россией.  Кстати,  в  конце  1920 годов  были  образованы  и  приняты  в  СССР  новые  союзные  республики,  Казахстан,  Киргизия,  Узбекистан,  Таджикистан  и  Туркмения (образованных  на  месте  Туркестанской  губернии  РСФСР,  Бухарской и  Хивинской  народных  республик). Территория  этих  республик  определялась  по  наибольшей  численности  проживающих  соответствующей  национальности  и  почти  не  совпадала  с  прежними  границами.
Бурному  развитию  промышленности  в  СССР  очень  поспособствовал  глубочайший  экономический  кризис  и  последовавшая  за  ним  депрессия  1929-1933  годов  во  всех  капиталистических  странах.  Капиталисты  остро  нуждались  в  рынках  сбыта  продукции  и  в  СССР  хлынул  поток  оборудования,  станков  и  машин  для  быстро  строящихся  советских  заводов.  Уже  в  1931  году  была  полностью  ликвидирована  безработица  в  городах.
 Отток  населения  из  деревни  в  города  принял  такие  размеры,  что  в  деревне  стало  не  хватать  рабочих  рук,  с  целью   сдержать  миграцию  крестьян  в  города,  в  1932  году  ввели  паспортную  систему,  по  которой  колхозникам  не  выдавали  паспорта.  Чтобы  уехать  в  город,  надо  было  получить  паспорт,  а  его  выдавали  только  по  справке – согласию  председателя  колхоза.  С  точки  зрения   гуманизма,  это  антигуманный  шаг,  ущемление  прав  человека    и  «новое   крепостное  право»,  а  с  точки  зрения  «государственной  пользы»,  как  ее  понимали  и  которой  только  и  руководствовались  И.Сталин  и  его  соратники,  это  вполне  логичный  и  обоснованный  шаг.

Развитие  образования,  науки  и  культуры  в  СССР  в  1920-1930-х  годах

Развитому  промышленному  государству  нужны  были  грамотные  работники  и  квалифицированные  специалисты.  По  всей  стране  открывались  школы  и  курсы  ликвидации  безграмотности.  К  концу  1930-х  годов  большинство  даже  сельского  населения  стало  грамотным.  Открылось  множество  средних  специальных  и  так  называемых  фабрично-заводских  или  ремесленных  училищ  для  подготовки  квалифицированных  рабочих.  Открылось  много  новых  высших  учебных  заведений,  институтов  и  университетов. К  концу  1930-х  годов  число  ВУЗов  превысило  800,  а  число  студентов  800  тысяч,  число  студентов  превысило  количество  студентов,  обучающихся  во  всей  остальной  Европе. В  стране  повсюду  открывались  библиотеки  и  избы-читальни  в  деревнях.  В  стране  издавалось  9  тысяч  газет.  Широко  развивалось  радиовещание.
 Началось  создание  национальных  алфавитов  и  письменности  у  десятков  малых  народов,  ранее  их  не  имевших.  У  татар  сложная  азбука  «арабица»  была  заменена  на  азбуку  на  основе  славянской  «кириллицы».
Возникло  множество  научно-исследовательских  институтов  и  опытно-конструкторских  бюро,  в  которых  работало более  90  тысяч  человек.  Советские  ученые  шли  в  первых  рядах  научного  прогресса.  Академик  И.Павлов  продолжал  свои  выдающиеся  работы  по  изучению  высшей  нервной  деятельности  человека,  легшие  в  основу  современной  медицины.  Академик  С.Лебедев  впервые  в  мире  организовал  заводское  производство  синтетического  каучука.  Ученые  Л.Мандельштам  и  Н.Папалекси  создали  первые  радиолокаторы.  Академик  А.Иоффе  заложил  основы  современной  физики  полупроводников.  Д.Скобельцин  и  И.Курчатов  внесли  большой  вклад  в  изучение  атомного  ядра  и  космических  лучей.  Начались  исследования  Ледовитого  океана,  начала  работать  дрейфующая  станция  Папанина  СП-1.
Человек  по  природе  своей  творец  и  созидатель,  поэтому люди  с  энтузиазмом  встречали  сообщения  о  все  новых  и  новых  стройках, очень  много  людей  использовало  эту  возможность  стать  творцом  и  созидателем,  в  стране  развернулось  массовое  движение  рационализаторов  и  изобретателей.  Возникло  и  соревнование  за  лучшие  достижения  в  труде,  движение  стахановцев.  Хотя  и  в  оборонных  целях,  развернулась  массовая  подготовка  молодежи  к  труду  и  обороне,  выразившаяся  как  в  массовом  участии  молодежи  в  спорте,  так  и  участие  их  в  увлекательных  занятиях  автомобильным,  мотоциклетным,  парашютным  и  самолетным  спортом  в  различных  клубах  (Добрарм,  Осоавиахим  и  т.д.).  Советские  летчики (Коккинаки,  Чкалов, Громов и др.),  которые  еще  с  1929  года  стали  участвовать  в  дальних  перелетах и  ставить  мировые  рекорды,  стали  кумирами  советских  людей. 
1920-е  годы   были  временем  расцвета  новой  литературы  и  поэзии,  театрального  и  изобразительного  искусства.  1930-е  годы  дали  такого  гиганта  литературы  как  М.Шолохов,  с  его  величайшими  картинами  трагического  переустройства  России  «Тихий Дон»  и  «Поднятая  целина». В  литературе  творили  выдающиеся  писатели  М.Горький, А.Толстой, Л.Леонов, К.Федин,  М.Булгаков, А.Серафимович, Н.Островский  и  многие  другие,  появилось  много  поэтов.  Большое  развитие  получил  кинематограф,  театр,  архитектура  и  скульптура.   Режиссер  С.Эйзенштейн  по  праву  считается  классиком  мирового  кино. Во  всех  относительно  крупных  населенных  пунктах  появились  клубы  и  кинотеатры.  Широко  развивалось  театральное  дело,  театры  появились  во  всех  областных  городах  и  других  крупных  городах. В  городах  повсеместно,  а  в сельской  местности  в  большинстве  крупных  сел,  появилось  проводное  радио,  началась  массовая  электрификация  населенных  пунктов.   Россия  в  1920-е  и  особенно  в  1930-е  годы  стала  страной  с  величайшими  мировыми  достижениями  в  культуре,  науке  и  технике.
 Да,  с  точки  зрения  «абсолютной  свободы  творчества»,  в  литературе  и  прессе  постепенно  увеличивался  организующий  партийный  контроль.  Начала  ограничиваться  свобода  слова  и  дискуссий,  особенно  если  они  не  отвечали  «партийным установкам».  Так  в  начале  1930-х  годов  были  созданы  союзы  писателей,  архитекторов  и  композиторов,  а  позднее  журналистов  и  кинематографистов.   Союз  советских  писателей  возглавил  М.Горький.    Творческие  люди  с  одной  стороны  получили  некоторые  ограничения  в  творчестве,  но  с  другой  они  впервые  в  истории  получили  постоянные  материальные  гарантии  жизни  и  творчества. А  что  касается  «свободы  творчества»,  то  нынешние  времена  показывают,  что  свобода  без  материальной  основы  приводит  у  многих   только  к  свободе  продажи  своего  таланта  за  деньги. 
Постепенно,  хотя  и  медленно,  росло  и  благосостояние  советского  народа.  Еще  в  1931  году  был  установлен  7-часовой  рабочий  день. Рабочим  и  служащим  через  профсоюзы выдавались  бесплатные  путевки  в  санатории  и  дома  отдыха,  началось  массовое  создание  летних  детских  пионерских  лагерей.  Была  создана  широкая  сеть  детских  садов  и  яслей. Женщины  получили  полное  равноправие  с  мужчинами  и   получали  оплачиваемый  декретный  отпуск  при  беременности  и  родах.  Плата  за  коммунальные  услуги  не  превышала  3-5  %  заработка  рабочего.  Началось  широкое  жилищное  строительство,  хотя  конечно  жилья  пока  было  недостаточно,  да  и  заработная  плата  была  невысокой.  Но  вся  прибавочная  стоимость,  ранее  забираемая  владельцами  предприятий,  теперь  шла  в  государственную  казну  и  направлялась  на  строительство  все  новых  предприятий  и  объектов.   
 5   декабря  1936  года   была  принята  новая  Конституция  СССР,  в  которой  были  узаконены    важнейшие   социальные  права   человека.  Она  вместо  многостепенных  открытых  выборов  по  предприятиям,  ввела   всеобщее  прямое  и  тайное  избирательное  право  по  избирательным  округам  и  отменила  все  ограничения  для  «эксплуататорских  элементов». Конституция  ввела  и  обязанности  граждан  по  соблюдению  законов,  соблюдению  правил  людского общежития,  дисциплины  труда  и  всеобщей  обязанности  по  защите  отечества.  Конституция  была  демократична  по  форме,  но  в  сложившейся  в  СССР  однопартийной  системе,  она  конечно  не  предполагала  политической  борьбы  партий  на  выборах.  И  избирались  на  всеобщих  выборах  только  Советы,   за   прошедшие  десятилетия  в  СССР сложилась  твердая  практика,  что  все  основные  вопросы  политики  и  экономики  решали  парткомы,  избираемые  только  членами  партии,   а  уже  потом  их  решения  дублировали  Советы (такая  монополия  компартии  сохранялась в  СССР  до  начала  1990-х  годов).  Но  что  касается  социальных  прав,  то  многие  из  них  попали  в  конституции и  практику  большинства  европейских  стран  только  после  2-й  мировой  войны,  и  по   объему  декларируемых  социальных  прав    Конституция  СССР  была  прогрессивной  для  своего  времени.
  Конечно,  общий  уровень    жизни  в  СССР  был  невысоким,  и  не  все  декларируемые  конституцией  права  обеспечивались  каждому  в  полном  объеме.  Они  практически  не  распространялись  на  миллионы  колхозников,  кроме  того,  в  целях  достижения  «государственной  пользы»,   на  строительстве  промышленных и  транспортных  объектов  начал  широко  использоваться  труд  заключенных.  Весь  советский  народ  жил  довольно  скудно,  но  на  свободе  и  в  лагерях  упорно  трудился,  создавая  мощный  промышленный  комплекс  страны.

Усиление  внутрипартийной  борьбы  и    репрессий  в  1930-х  годах
 
После  вытеснения  из  руководства  партии  «троцкистов-интернационалистов»  в  партии  проводились  неоднократные «чистки»,  в  ходе  которых  из  партии   изгонялись  коррупционеры, а  так  же  морально-политически  «нечистоплотные»,  в  число  которых  попало  и  много  троцкистов.   После  оттеснения  интернационалистов  и  под  давлением  русских  государственников  в  стране  в  начале  1930-х годов  произошел  резкий  поворот  в  изучении  истории  всего  мира  и  истории  России  в  частности.
 После  октябрьского  переворота  в  истории  изучали  только  всякие  восстания  и  революции,  как  этапы  долгого  пути  к  Великой  Октябрьской  Социалистической  Революции,  которую  кстати  так  называть  стали  только  после  1927  года  (до  этого  был  Октябрьский  переворот).   Никакие  национальные  достижения  не  изучались,  а  все  предыдущие  времена  и  правления  изображались  как  сплошной  ужас,  невыносимый  гнет  эксплуататоров,  а  Россию,  сохранившую  в  целости  все  включенные  в  состав  государства  народы,  называли  не  иначе  как  «тюрьмой  народов».  Мало  того,  интернационалисты  на  полном  серьезе  готовили  реформу  по  переводу  русской  письменности  на  «интернациональную»  латиницу.   
В  начале  1930-х  годов  И.В.Сталин  и  его  единомышленники  взяли  курс  на  отход  от  борьбы  за  немедленную  «мировую  революцию»,  на  развитие  и  подъем  в  первую  очередь  своего  национального  государства  СССР.  В  1934  году  наконец - то  начали  изучать  историю  России,    стали  вспоминать  славные  страницы  ее  истории.   Во  внешней  политике  тоже  начался  отход  от  лобовой  конфронтации  с  капиталистическими  странами.  СССР  вступил  в  Лигу  Наций.
Этот  поворот  Сталина  и  его  единомышленников сталинистов-государственников,  опирающихся  на  русское  государственное  чиновничество,   к  национальным  ценностям  и  интересам,  к  национальным  российским  истокам    начал  вызывать  недовольство  сталинистами  революционеров-интернационалистов  или  «левых  консерваторов»,  в  число  которых  входили  большинство  краевых  и  республиканских  руководителей,  секретарей   краевых  и  республиканских  парткомов.,  бывших  героев  революции  и гражданской  войны.    Внутри  партии  и  страны  началось  нарастать  противостояние  между  сталинистами – государственниками  и революционерами-интернационалистами,  возглавляемыми  Г.Зиновьевым  и  Л.Каменевым,  считавшими  отход  от  поддержки  «мировой  революции»  предательством  идей  большевизма  и  идей  В.И.Ленина.   
1  декабря  1934  года  был  убит  бывшим  коммунистом  Л.Николаевым,   пострадавшим  от  партийной  чистки,  член  политбюро  ЦК  ВКП (б) и  секретарь  Ленинградского  Губкома  партии  и  Северо-западного  бюро  ЦК  ВКП(б)  С.М.Киров,  фактически  второе  лицо  в  партии.  По  всей  видимости  убит  он  был  на  бытовой  почве,  так  как  жена  Николаева  была  любовницей  Кирова.  Но  это  убийство  было  использовано  сталинистами  в  борьбе  с  интернационалистами. Началось  следствие,  в  котором  группа  из  16  революционеров-интернационалистов  во  главе  с  Г.Зиновьевым  и  Л.Каменевым,  была  обвинена  в  создании  «троцкистско-зиновьевского  центра»,  причастного  к  убийству  Кирова,  и  в  августе  1936  года  была  приговорена  к  расстрелу.
При  подготовке  новой  Конституции  И.В.Сталин  предложил,  кроме  тайного  голосования,   ввести  еще  альтернативные  выборы,  и  это  вызвало  недовольство  «старых  революционеров»,  секретарей  краевых ( РСФСР  была  в  1920-е  годы  поделена   на  десяток  краев)  и  республиканских  парткомов,  против  Сталина. В  итоге  партийная  бюрократия  не  дала  ввести  альтернативные  выборы.
  Именно  секретари  краевых  и  республиканских  парткомов,  такие  как    Р.Эйхе, Я.Рудзутак, С.Косиор,  и  многие  другие,  бывшие  революционерами-интернационалистами,  стали    инициаторами  и  организаторами  массовых  репрессий  «троцкистов»,  начавшихся  еще  в  1935  году  и  принявших  массовый  характер  в  1936  году.  Именно  Р.Эйхе    в  1936  году  вытребовал  у  Политбюро  право  на  внесудебное  вынесение  смертных  приговоров  так  называемыми  «тройками»  из  высших  руководителей  края.  Часто  таким  образом     уничтожали   не  столько  классовых  врагов,  сколько  конкурентов  в  борьбе  за  власть.  Многие  исследователи,  ставя  в  вину  И.В.Сталину  согласие  на  внесудебные  приговоры,  в  то  же  время  говорят,  что  если  бы  он  не  согласился,  то  его  самого  «партийные  товарищи»  обвинили  бы  в  измене  «делу  революции»  и  расстреляли.  Нарком  НКВД  Н.И.Ежов  летом  1936  года  издал  приказ  о  репрессиях  против  бывших  царских  полицейских,  бывших  белых,  бывших  членов  других  партий,  кулаков,  священников  и  даже  уголовников,  хоть  как-то  замешенных  в  «антисоветской  деятельности»,  выдумать   которую  было  нетрудно.
 Десятки  тысяч  «троцкистов  и  других  врагов  народа»  были    расстреляны  практически  без  суда  и  следствия  по  приговорам  так  называемых  трибуналов  или  «троек»,  в  которые  входили  высшие  руководители  краев  и  республик.  Еще  больше  было  отправлено  в  лагеря  или  ссылки.   Чтобы   уменьшить  масштабы  репрессий  в  краях  и  республиках,  Центр  стал  устанавливать  «лимиты»  на  число  репрессированных.   Но  краевые  и  областные  вожди  с  возмущением  требовали   увеличения  таких  «лимитов».  Культ  личности  Сталина  во  многом  возрос  в  борьбе  с  этими  местными  вождями. 
  Новый  1937  год  начался  с  нового  процесса  над  «антисоветским  троцкистским  центром»  в  составе  17  бывших  видных  революционеров  и  государственных  деятелей  во  главе  с  Ю.Пятаковым,  К.Радеком,  Г.Сокольниковым,  Л.Серебряковым,  которых  тоже  приговорили  к  расстрелу.  Заочно  были   приговорены  к  расстрелу  Л.Троцкий  и  его  сын  Л.Седов. (К  1940  году  агенты  советских  спецслужб  исполнили  этот  приговор,  и  Седов  и  Троцкий,  живущие  за  границей,  были  убиты).
Некоторые  исследователи  утверждают,  что  в  стране  реально  существовало  так  же  движение  военных  или    «милитаристов»,  реально  борющееся  за  власть  и  влияние  в  стране.    Летом  1937  года  были  арестован  и  приговорен  к  расстрелу  зам.  Наркома  обороны  маршал  М.Тухачевский  и  группа  связанных  с  ним   высших  офицеров  по  обвинению  в  подготовке  военного  переворота.  То,  что  М.Тухачевский  вел  переговоры  с  другими  военачальниками  о  снятии  с  должности  Наркома  обороны  К.Ворошилова,  это  исторически  установленный  факт,  а  К.Ворошилов  был  ближайшей  фигурой  в  окружении  И.Сталина.  За  М.Тухачевским  последовали  маршалы  А.Егоров,  В.Блюхер  и  другие  «герои  гражданской  войны». 
Маховик  репрессий  высших  руководителей  набирал  обороты.   Сначала  процесс  возглавлял  нарком  НКВД  Ежов  и  его  заместители,  но  вскоре  и  они  были  арестованы  и  расстреляны,  а  с  ними  и  другие  бывшие  революционные,  ставшие   в  1930-х  годах   видными   партийными (краевыми  и  республиканскими)  и  государственными   деятелями,  такие  как  Н.И.Бухарин,  С.В.Косиор,  П.П.Постышев,  Я.Э.Рудзутак, В.Я.Чубарь, Р.И.Эйхе, М.Х.Султангалиев, В.Ф.Шарангович, Г.Г.Ягода,  А.И.Икрамов, Саркисов, Шеболдаев,  Варейкис, Хатаевич,  и  другие,  многие  из   которых  сами  были  активными  организаторами  расстрелов  «врагов  народа». Чтобы  ослабить  противников  Сталина,  края  в  1934-1937  годах  стали  разделяться  на  более  мелкие  области,  где  у  власти  ставились  сторонники  государственника,  державника  И.В.Сталина  или  «сталинисты». 
  Во  всех  государственных  структурах,  в  краях,  республиках  и  наркоматах  были  арестованы  как  «враги  народа»  и  отправлены  в  тюрьмы  и  лагеря  тысячи  людей,  как - то  связанных  с  осужденными  основными  руководителями.   Этот  «большой  террор»,  как  его  потом  стали  называть,  ударил  в  основном  по  «героям  революции»,  так  называемым  «интернационалистам»,  которые   сами  были  причастны  ко  многим  жестокостям  во  время  гражданской  войны  и  после  нее.  Да  и  на  суде,  в  присутствии  иностранной  прессы,  они  признавали  факты  выступлений  против  И.Сталина.  После  ареста  наркома  НКВД Ежова  в  его  сейфе  нашли  досье  с  компроматом  на  И.Сталина  и  его  ближайших  соратников. Так  называемые  «сталинские  репрессии»  на  самом  деле   были  схваткой  не  на  жизнь,  а  на  смерть    враждующих    кланов  в  компартии,  сторонники  сильного  национального  государства   победили  революционных  разрушителей-интернационалистов,  милитаристов  и  социал-демократов.   Некоторые  историки  называют  эти  события  Второй  Гражданской  войной.
Революция  начала  «пожирать  своих  детей»,  как  это  было,  например,   при  великой  французской  или  других  революциях.  С  подачи  Н.С.Хрущева  все  эти  репрессии  1936-1939  годов  ставятся  в  вину  одному  И.В.Сталину,  но  объективный  анализ  показывает,  что  многие  так  называемые  «жертвы  Сталина»   сами   были  кровавыми  палачами.  Р.И.Эйхе  в  1937  году  просил    у  центра    разрешить  расстрел  в  Западно-Сибирском  крае  10800  человек,  а  тот  же   Н.С.Хрущев   просил  разрешение  на  расстрел  в  Подмосковье  8500   человек  (вторая  цифра  по  численности),  а  затем  Н.С.Хрущев,  став  первым  секретарем  ЦК  Компартии  Украины,  репрессировал  почти  все  республиканское  руководство. 
В  стране  распространился  буквально  параноидальный  психоз  «борьбы   с  врагами  народа».  Если  почитать  речи  тогдашних  областных,  республиканских  и  наркоматовских  руководителей, в  том  числе  и  тех,  кто  был  репрессирован  и  расстрелян  в  ходе  репрессий,  то  они  полны   страстных  призывов  «арестовать  и  расстрелять   врагов  народа».  На  их  фоне  речи  И.В.Сталина  просто  «образец  милосердия  и  сдержанности».  Широко  распространилось  доносительство  на  мнимых  врагов  народа.  Часто  эти  доносы  отражали  как  параноидальное  состояние  доносчиков,  так  и  вполне  осознанную  месть  за  ранее  арестованных  и  репрессированных.  В  том  числе  доносы   были  местью  за  пострадавших  в  ходе  Гражданской  войны,  в  ходе  раскулачивания,  а  иногда  преследовали  корыстную  цель  убрать  конкурента  на  должность  или  на  квартиру.   
 Массовые  репрессии  стали  угрожать  самому  существованию  государства  и  в  1938  году  на  Пленуме  ЦК  Г.М.Маленков  выступил  с  резкой  критикой  этих  бессудных  расстрелов,  а  во  главе  НКВД  поставили  Л.Берия,    которому  И.Сталин  поручил  уменьшить   репрессии,  и  они    если  и  не  исчезли,  то  их массовость  стала  затухать. Верховный  Суд  СССР  получил  право  надзора  над  приговорами  любого  суда,  было  отменено   40  тысяч  смертных  приговоров.  Прокуратура  получила  право  надзора  за  следственным  аппаратом  НКВД.  Само  НКВД  в  1939  году  освободило  330  тысяч  человек,  а  всего  реабилитировали  к  1940  году  800  тысяч  человек.
О  количестве  жертв  репрессий  1930-х  годов  среди  историков  нет  единодушия,   чаще  всего  их  называют  «сталинскими»,  так  как  И.Сталин  занимал  в  эти  годы  важнейший  в  стране  пост.  Одни  историки  ссылаются  на  известные  списки  расстрелянных  в  1934-39  годах,  в  которые  входят  десятки  тысяч  человек (сама  по  себе  уже  страшная  цифра!).  Другие  ссылаются  на  численность  заключенных  в  эти  годы  в  лагерях  и  тюрьмах  (до  2  миллионов  человек,  или  1668200  человек  на  1  января  1940  года),  но  во  все  времена,  и  в  сталинские  тоже,  в  лагерях  и  тюрьмах  сидели  еще  и  уголовники (так  в нынешней,  меньшей  по  численности  России  заключенных  тоже  свыше  1,5  миллионов,  хотя  «репрессий»  нет).   Третьи  включают  в    число   репрессированных  еще  и   сотни  тысяч    постадавших  от  раскулачиваний  и   ссылок  в  отдаленные  районы  страны  во  время  коллективизации.  Четвертые  ссылаются  на  общее  число  приговоренных  к  смертной  казни  за  время  с  1922  по  1953  год,  а  таких    было  свыше  863  тысяч,  но  опять  же  из  этой  суммы  не  выделяются  расстрелянные  за  тяжкие  уголовные преступления.  Другие  включают  в  число  «сталинских  репрессий»  всех  пострадавших  по  политическим  мотивам  за  все  время  нахождения  Сталина  у  власти  с  1922  по  1953  год,  включая  и  заключенных  и  ссыльных.   Но  точных,  научно-обоснованных  подсчетов  «политических»  заключенных,  ссыльных   и,  особенно,  расстрелянных  при  Сталине  по  политическим  мотивам,  в  т.ч.   по  годам,  а  тем  более  расстрелянных  противниками  Сталина,  краевыми  и  республиканскими  вождями,  пока  нет.
  А  наиболее  эмоциональные  противники  сталинизма  поступают  еще  проще.  Они  берут  график  прироста  населения  России  до  1917  года,  экстраполируют  его  на  1953  год  и  получают  условную  численность  населения.  А  затем  сравнивают  с  реальной  меньшей  численностью  и  получившуюся  разницу  в  45 - 50  миллионов человек  приписывают  «сталинским  репрессиям».  Правда  в  полемическом  запале  такие  «историки»  не  думают,  а  как  же  по  их  логике  назвать  тогда  Ельцинское  время,  когда  численность  населения  России  не  просто  замедлила  рост,  а  уменьшалась  ежегодно  более  чем  на  миллион.  (Может  быть  «кровавым  ельцинским  режимом»?  Бездумная  эмоциональность  может  далеко  завести!)
  Конечно,   в  любом  случае   число погибших  и  пострадавших  от  «сталинских»  репрессий  огромно  (даже  если  это  будут    сотни  тысяч,  а  не  миллионы)  и  с  точки  зрения  высокой  морали  им  нет  оправдания.  Даже  самая  благородная  цель  не  должна  в  идеале  оправдывать  такие  средства.  Но  реальная  жизнь  во  все  времена  была  далека  от  идеала.
История  не  терпит  сослагательного  наклонения,  «что  было  бы,  если  бы….».  Но  все  же  вполне  можно  предположить,  что  если  бы  сталинисты   в  этой  межклановой  борьбе  потерпели  поражение,  а  победили  сторонники  Л.Троцкого, широко  использующие  массовые  расстрелы,  в  т.ч. заложников,  еще  в  Гражданскую  войну,    то  судьба  сталинистов  была  бы  едва  ли  лучше  побежденных  троцкистов  или  милитаристов.  Лагеря  и  тюрьмы  для  «контрреволюционеров»  были  созданы ЧК-ОГПУ  еще  в  1920-х  годах  и  вовсю  работали  задолго  до  1936  года. И   многие  «жертвы  репрессий»  сами   были  жестокими  борцами  с  «врагами»,  массово  их  расстреливая.  Но  это  было  такое  время,  являющееся  следствием  страшного  гражданского  катаклизма  и  противостояния 1917-1920  годов,  и  оценивать  его  по  меркам  сегоднешнего  относительно  благополучного  времени   просто  некорректно.
   Сталинисты-государственники   победили,   оппозиция  интернационалистов-революционеров  подавлена.  Культ  личности  И.Сталина,   начавшийся  в  начале  1930-х  годов,  расцвел  пышным  цветом. К  1939 году  окончательно  сформировалось  советское  государство  во  главе  с  неограниченным  правителем,  чья  власть  превышала  императорскую, -  И.Сталиным,   он   именовался  «великим  вождем  советского  народа»  и  не  занимал  официально  никакого  государственного  поста,  являясь  только  первым  секретарем  коммунистической  партии.   Революционеры - разрушители  старого  мира  были  отстранены  от  власти,  а  взамен  И.Сталин  начал  выдвигать  молодые  кадры  созидателей  новой   Российской империи  под  названием  СССР. Как  говорил  в  1941  году  бывший  министр  Временного  Правительства  П.Н.Милюков  И.В.Сталин  фактически  достиг  целей  «белого  движения».  Правда, в  СССР  великие  социальные  достижения  для  большинства  людей,  соседствовали  с  абсолютной  диктатурой  одной  партии   и  репрессиями  для  оппозиционеров. 
Ужасаясь  цифрам  репрессированных  среди  военных, многие  историки    придают  слишком  большое  значение  этим  потерям  и  называют  их  чуть  ли  не  причиной  первоначальных   неудач  в  Великой  Отечественной  войне.  По  докладу  наркома  обороны  К.Ворошилова   в  Политбюро  ЦК  ВКБ(б)   за  1937-1938  год  из  армии  было  уволено  39  тысяч  офицеров.  В  это  число  вошли  и   уволенные  по  выслуге  лет.  Менее  половины  были  отправлены  в  лагеря (в  1941  году  большинство  их  вернули  в  армию!)  и  только  около  1500  офицеров  было  расстреляно.  Конечно  и   это  страшная  цифра,  особенно  для  мирного  времени.  Но  «все  в  мире  относительно»,  если  брать  не только  абсолютные,  но  и   относительные  цифры  (процент  от  общей  численности  армейских  офицеров) реальных  расстрелов,  то  это  была  незначительная  доля   от   общей  численности  офицеров  Красной  Армии,  как  ни  «антигуманно»  это  звучит. Да  и  случилось  это  за  3 - 4  года  до  начала  войны.  С  физической  точки  зрения  огромная  страна    и  армия практически  не  ощущали  этих  потерь.  Огромное  большинство  населения  страны  жило  обычной  жизнью,  работало,  отдыхало,  воспитывало  детей,  и  его  мало  касались  эти  «драчки  верхов».  В  качестве  доказательства  физической  «малоощутимости»   этих  потерь   для  страны  в  целом,  приведу  такой  факт:  в  наше  время  ежегодно  на  улицах  и  дорогах  России   от  «автомобильного  террора»  гибнет  свыше  30  тысяч  человек  и  более  200  тысяч  получают  ранения.  Для  родных  и  родственников  это  ужасная  драма,  но  большинство  народа  это  как  бы  и  не  замечает.  То  же  было  и  со  сталинским  «большим  террором»  1934-1938   годов. 
Теперь  модно  утверждать,  что  1930-е  годы  (да  и  все  Сталинское  время)  были  временем  сплошного  мрака  и  страшной  диктатуры,  но  это  не  вся  правда.  Да  диктатура  была,  были  и  массовые  репрессии,  но  были  и  гигантские  технические  и  социальные  достижения,   был  массовый  энтузиазм  молодежи  в  строительстве  новой  жизни,  и   умалчивать  о  них  не  менее  вредно,  чем  умалчивать  о  мрачных  и  трагических  сторонах  тогдашней  жизни.  Как  всегда  в  истории  высокое  и  низкое  и  в  эти  годы  шли  рука  об  руку. 

Международная  обстановка  и  внешняя  политика  СССР  в  1925-1938  годах

После  1-й  мировой  войны  Австро-Венгрия  распалась  на  малые  государства,  а  у  Германии  по  Версальскому  мирному  договору  были  отрезаны  некоторые  территории  в  пользу  Франции,  Польши,  Чехословакии,  Бельгии, Дании.  У  Германии  были  отняты  все  многочисленные  колонии.  Германия  должна   была  выплатить    репарации  в  сумме  132  миллиарда  золотых  марок. Германии  запрещалось  вводить  всеобщую  воинскую  повинность,  ее  вольнонаемная  армия  не  должна  превышать  100  тысяч  человек  и  не  могла  иметь  подводный  флот,  тяжелую  артиллерию  и  военную  авиацию.  По  Версальскому  договору  создавалась  Лига  наций  - организация  государств  мира  для  решения  международных  споров  и  проблем.  Аналогичные  договора  были  подписаны  с  другими  побежденными  странами,  Австрией,  Венгрией,  Болгарией  и  Турцией,  а  в  1921  году  был  подписан  Вашингтонский  договор  по  Китаю,  фактически  переделивший  сферы  влияния  в  Китае.   Вся  эта  система  отвечала  интересам  только  победителей  и  несла  в  себе  семена  раздора  и  вражды.  Но  все  же  в  1924-1929  годах  в  западных  странах  наступила  относительная  стабилизация  в  экономике  и  политике. Да  и  СССР  после  1925  года    перестал  откровенно  и  в  лоб  продвигать  мировую  революцию  и  начал  проводить  несколько  более  взвешенную  внешнюю  политику,  сосредотачиваясь  на  решении  внутренних  проблем,  хотя  и  не  отказывался  от  поддержки  коммунистов-революционеров  во  всех  странах  через  Коминтерн.  В  1927  году  из-за  деятельности  Коминтерна  Англия  разорвала  дипломатические  и  торговые  отношения  с  СССР,  которые  были  восстановлены  только  после  начала  всемирного  экономического  кризиса  в  1929  году.
 В  начале  1930-х  годов  И.В.Сталин  и  его  сторонники  начали  отход  от  прямой  конфронтации  с  капиталистическими  странами.  В  1933  году  были  установлены,  кроме  торговых,   полномасштабные  дипломатические  отношения  СССР  с  США.  В  1934  году  по  инициативе  Франции,  опасавшейся  усиления  Германии,  СССР  был  принят  в  Лигу  Наций.   СССР  с  одной  стороны  развивал  дипломатические  и  торговые  отношения  со  всеми  основными  странами  мира,  а  с  другой   стороны,  в  его  политике  по  прежнему  очень  многое  определяло  стремление  к  мировой  социалистической  революции.  С  этой  целью  вдохновляемый,  руководимый  и  финансируемый  СССР,  союз  коммунистических  партий  -  Коминтерн  проводил  работу  по  расширению  рядов  коммунистических  партий  и  усилению  их  влияния.  В  мире  шла  острая  политико-идеологическая  борьба,  переплетающаяся  с  борьбой  наций  и  государств  за  свои  политические,  военные  и  материальные  интересы.  СССР  отстаивал  одновременно  две  основные  позиции,  первая – это  укрепление  международного  коммунизма,  вторая  - это  укрепление  государственных  позиций  СССР  и  отстаивание  его  государственных  интересов.  Идеологические  и  государственные  интересы  иногда  сталкивались,  что  не  всегда  шло  на  пользу  СССР  как  государству.  Это  столкновение  интересов  отражалось  и  на  внутриполитической  борьбе  в  ВКП(б)  и  Правительстве  СССР.
Наиболее  острыми   местами  столкновений  интересов  различных  держав  в  эти  годы  стали  Германия  и  Китай.  Политика  основных  мировых  держав  в  значительной  степени  вращалась  вокруг  этих  стран  и  в  итоге  привела  в  1939 году  к  новой  мировой  войне.   Германия  была  унижена  поражениями,  репарациями  и  потерей  территорий,  запретами  на  создание  вооруженных  сил,  в  ней  зрели  семена  реваншизма.  Англия  и  Франция  пытались  законсервировать  это  ослабление  Германии, США  в  своих  интересах  путем  вложения  капиталов  в  немецкую  экономику   пытались подчинить  ее  своему  влиянию, а  СССР  в  попытках  вбить  клин  между  западными  державами  тесно  сотрудничал  с  Германией  в  экономическом  и  военно-техническом  отношении.  Были  заключены  тайные  соглашения,  по  которым  на  территории  СССР  немцы  в  конце  1920-х  годов  создали  учебные  центры  по  подготовке  летчиков,  танкистов  и  даже  специалистов  по  химическому  оружию (знаменитые  впоследствии  летчик  маршал Геринг  и  танкист  генерал  Гудериан  обучались  в  СССР).  Начавшийся  в  1929  году  всемирный  экономический  кризис  очень  остро  ударил  по  Германии.  Очень  сильно  выросла  безработица,  уменьшались  зарплата, пособия  по  болезни,  росла  дороговизна.  Все  это  вызвало  большое  недовольство  в  народе.  Резко  возросла  численность  и  влияние  3  рабочих  партий:  социал-демократов,  национал-социалистов  и  коммунистов. Коммунисты  стали  относительно  влиятельной  силой. На  выборах  в  рейхстаг в  1932  году  ожесточенно  соперничающие  между  собой  коммунисты  и  социал-демократы  вместе  завоевали  37  процентов  голосов,  но  относительное  большинство  в  33  процента  получили  национал-социалисты  во  главе  с  А.Гитлером.  Прошли  в  рейхстаг  так  же  Германская  национальная  партия,  Партия  центра  и  Баварская  народная  партия.  После  длительных  политических  переговоров,  когда  национал-социалисты  смогли  достичь  соглашения  о  создании  коалиции  с  партиями  национальной,  народной  и  центра,   президент  Гинденбург  поручил  формирование  правительства  Германии  А.Гитлеру.  Национал-социалисты  легально  пришли  к  власти,  социал-демократы  и  коммунисты  своими  раздорами  подписали  себе  «смертный  приговор»,    в  Германии   возникло   откровенно  враждебное  СССР   правительство.  Большинство  членов  партий, вошедших  в  коалицию  с  национал-социалистами,  вскоре  вступили  в  партию  А.Гитлера.
Национал-социалисты  А.Гитлера,  как  социалисты  руководствовались  идеей  корпоративного  государства,  в  котором  все  слои  общества  работают  на  всеобщее  благо  немецкого  государства,  рабочие  должны  быть  обеспечены  хорошо  оплачиваемой   работой  и  честно  трудиться,  а  предприниматели  должны   заботиться  не  только  о  свих  прибылях,  но  и  создавать  достойные  условия  труда  и  жизни  рабочим.  Государство  как  корпорация  должно  управляться  из  единого  центра  и  по  единому  плану,  но   это  достигалось  не  всеобщим  огосударствлением  всего  народного  хозяйства,  а  управлением  предпринимателями  и  финансистами  через  контролируемые  государством  союзы  предпринимателей,  и  управлением  рабочими  через  контролируемые  государством  профессиональные  союзы.  Партийным   символом   национал-социалистов  стало  тоже  красное  знамя,  как  и  у  коммунистов.  А  как  националисты,  гитлеровцы  считали  что  «Германия  превыше  всего»,  что  немцы  являются  высшей  «арийской»  нацией,  даже  расой,   и  должны  быть  поставлены  в  привилегированное  положение  как  в  самой  Германии,  так  и  во  всем  мире.  Символом  высокого  «арийского»  происхождения  немцев  гитлеровцы  сделали  древнюю  арийскую  свастику  (хвостатый  солнечный  крест),  который  был  в  древности  сакральным  символом  у  многих  народов  арийского  индоевропейского  происхождения,  включая  славян,  германцев,  романцев,  иранцев  и  даже  индусов.  Гитлеровцы  узурпировали  этот  древний  символ,  считая  «арийцами»  только  немцев.
 Как  националисты,  гитлеровцы  сделали  своей  официальной  идеологией  антисемитизм,  обвиняя  евреев,  действительно  в  1920-е  годы  занявшие  сильные  позиции  в  торговле  в  Германии,  в  спекуляции  и  необоснованной  наживе  за  счет  немцев.   Как  националисты,  гитлеровцы  во  внешней  политике  были  последовательными  реваншистами,  считая,  что  Германия  несправедливо  ограблена  и  обижена  державами  победительницами  в  1  мировой  войне  и  что  эту  несправедливость  надо  обязательно  устранить.  В  этом  смысле  гитлеровцы  стали  противниками  западных  держав,  в  первую  очередь  Франции  и  Англии.  Как  антисемиты  они  стали  и  противниками  коммунистов,  считая,  что  Коммунизм,  коммунисты  и  Коминтерн  это  создание  националистов-евреев,  стремящихся  достичь  мирового  господства,  а  поэтому  они  стали  противником  СССР,  где  у  власти  стояли  коммунисты.  Все  эти  националистические  идеи  легко  овладели  большей   частью   немецкого  народа,  так  как  были  приятны  слуху  немцев,  тем  более,  что  А.Гитлер  был  отличный  оратор   и  умел  оказывать  на  толпу  буквально  гипнотическое  влияние. 
Национал-социалисты  начали  поддерживать  в  стране  производство  и  предпринимательство,  развернули  массовые  «общественные  работы»,  в  том  числе  по  массовому  строительству  автострад  и  крупных  предприятий.  Быстро  была  полностью  ликвидирована  безработица,  повышена  зарплата  рабочим.  Влияние  и  авторитет  национал-социалистов  быстро  возрастали,  а  влияние  социал-демократов  и коммунистов  сокращались,  многие социал-демократы  и  коммунисты  переходили  в  национал-социалистическую  партию,  тем  более,  что  Гитлер,  на  вопрос,  может  ли  коммунист  стать  национал-социалистом,  отвечал,  что  очень  легко,  надо  только  отказаться  от  интернационализма.  Очень  скоро  социал-демократическая  и  коммунистическая  партии  потеряли  массовую  поддержку  и  легко  были  запрещены.  Национал-социалистическая  партия  установила  в  Германии  однопартийную  диктатуру,  для  усиления  господства  национал-социалистических  идей  устраивались  массовые  сожжения  социал-демократических  и  коммунистических  книг.   Германия  быстро  укреплялась  экономически.  Во  внешней  политике  Гитлеру помогала  его политика   против  Коминтерна,  влияние  которого  под  воздействием  сильнейшего  кризиса  1929-1933  годов  сильно  возросло  во  всех  европейских  странах,  что  сильно  беспокоило  правящие  круги  западных  держав,  и  они  закрывали  глаза  на  многие  крайности  гитлеровского  режима,  считая  А.Гитлера  своим  союзником  в  борьбе  с  коммунистами.  А  СССР  считал для  себя  полезным  направленность  гитлеровской  политики  против  господства  западных  стран.
В  1933  году  Германия  вышла  из  Лиги  Наций. В  этой  ситуации  Франция,  обеспокоенная  усилением  Германии,  предложила  в  противовес  ей  принять  СССР  в  Лигу  Наций  и  в  1934  году  СССР  стал  членом  этой  организации.  Министр  иностранных  дел  Барту  стремился  заключить  вместе  с  СССР  Восточно-европейский  пакт  о  коллективной  безопасности,  но  заключение  пакта  было  сорвано,  а  Барту  убит.  Из  поражения  коммунистов  в  Германии  Коминтерн  извлек  кое - какие  уроки  и  начал  рекомендовать  коммунистическим  партиям  вступать  в  союзы  с  социал-демократами  и  социалистами.  В  1934  году  во  Франции  возник  мощный  Народный  фронт,  где  в  союз  вступили  социалисты  и  коммунисты,  заключили  союзы  о  единых  действиях  социалисты  и  коммунисты  в  Италии  и  Испании,  влияние  Коминтерна  сильно  возросло,  что  не  могло  не  беспокоить  правящие  круги  западных  стран и  они  рассчитывали  на  помощь  Германии  в  борьбе  с Коминтерном.
В  1935  году  Италия,  где  еще  с  1922  года  у   власти   были  тоже  националисты,  корпоративные  социалисты,  которых  по  итальянскому  названию  их  организаций  «фашио  де  комбатименто» (союзы  борьбы)  называли  «фашистами»,  в  нарушение  устава  Лиги  Наций  развязала  захватническую  войну  против  Эфиопии.  Лига  Наций,  кроме  формального  осуждения  Италии,  ничего  не  сделала.  Воспользовавшись  этим,  Германия  восстановила  всеобщую  воинскую  обязанность  и  начала  восстановление  сильной  немецкой  армии.  Германия  грубо  нарушала  Версальские  договоренности,  но  западные  страны  молча  снесли  это,  более  того,  Англия,  напуганная  победой  Народного  фронта  во  Франции,  заключила  с  Германией  соглашение,  позволяющее  немцам  воссоздать  военно-морской  флот. В  1936  году  немецкие  войска  заняли  демилитаризированную  область  по  р.Рейн  и  одновременно,  как  подарок  западным  державам,  Германия  и  Япония  подписали  «Антикоминтерновский  пакт»,  к  которому  в  1937  году  присоединилась  Италия,  захватившая  практически  всю  Эфиопию.
 В  1936  году  в  Испании  началась  гражданская  война,  против  законного  левого  республиканского  правительства  Народного  фронта  подняли  мятеж  военные  под  руководством  генерала  Франко.  Правительственную  сторону  поддержали   международные  левые  силы,   в  т.ч.  троцкисты  и   коммунисты,  Коминтерн  и  СССР,  а  сторону  мятежников  поддержали   фашистские   Германия  и  Италия.  Западные  державы,  ненавидящие  Коминтерн,  заняли  позицию  невмешательства,  тем  самым  предав  законность  и  фактически  поддержав  фашизм  Германии  и  Италии.  Многие  историки  считают,  что  именно  с  этого  предательства  западных  стран  началось  ускоренное  движение  к  2-й  мировой войне.
 В  1937  году  сформировался  военно-политический  союз  Германии,  Италии  и  Японии.  В  1937  году  западные  державы  фактически  дали    Германии  согласие  на  ее  экспансию  на  восток,  чем  А.Гитлер  не  замедлил  воспользоваться.  В  марте  1938  года  в  нарушение  Версальских  соглашений  Австрия  была  оккупирована  немцами  и  присоединена  к  Германии.  Под  предлогом  защиты  немецкого  меньшинства  в  Чехословакии,  Германия  потребовала  у  западных  держав  передачи  Германии  западных  районов  Чехословакии  и  в  сентябре  1938  года  в  Мюнхене  премьеры  Англии  Чемберлен  и  Франции  Даладье  дали  на  это  согласие (Мюнхенский  сговор).   
Англия  и  Франция  подписали  с  Германией  договоры  о  взаимном  ненападении.  Германия  получила  гарантии  мира  от  западных  держав.  Некоторые  исследователи  объясняют  это  в  том  числе  и  страхом   этих  стран  перед  новой  войной  с  Германией,  ведь  французы  и  англичане  потеряли  в  1  мировой  войне  по  несколько  миллионов  человек  (во  2-й  мировой  они  потеряют  только  сотни  тысяч). Хотя  не  менее  просматривается  и  идеологический  подход.  Борющиеся  между  собой  СССР  и западные  державы  сами  помогли  взрастить   себе  мощного  врага -  гитлеровскую  Германию.  Западные  страны  старались  направить  агрессию  Германии  против  СССР.
 В  Китае,  который  под  влиянием  западных  держав  после  первой  мировой  войны  распался  на  несколько  практически   независимых  друг  от  друга  частей,  шла  фактически  гражданская  война  между  республиканским  правительством  на  юге  страны  в  Кантоне (Гуаньчжоу) во  главе  с  Сунь  Ят-сеном  и  Чан Кайши,  и  между  несколькими  местными  генеральскими  группировками,  поддерживаемыми  западными  державами  и  США,  в  том  числе  и  с  так  называемой  «чжилийской»  группировкой,  которая  в  1920  году  захватила  и  центральную  власть  в  Пекине.  Западные  державы  по  прежнему  вели  себя  в  Китае  как  в  колонии,  имея  в  крупных  городах  свои  отдельные  поселения  сеттльмены,  полицейские  и  воинские  части.  В  Китае  обострилось  соперничество  новых  хищников, США  и  Японии,  которые  заняли  место  побежденной  Германии  и  начали  теснить  англичан  и  французов.   СССР,  заключив  в  1925  году  договор  с  центральным  правительством  Китая  о  взаимном  признании,  тем  не  менее  активно  поддерживал  правительство  Сунь  Ят-сена  вооружениями  и  советниками. В центральном  правительстве  в  Пекине  шла  череда  переворотов.  При  республиканском  правительстве в  Кантоне   в    качестве  политического  советника  был  коммунист  М.Бородин,  а  военным  советником  был  советский  военачальник  В.Блюхер.   В  Китае  существовали  различные  партии национально-демократического,  социал-демократического  и  коммунистического  направления.   В  1924  году  эти  партии  в  Гуаньчжоу  объединились  в  единую  партию  Гоминьдан,  поставившую  цель  национального  освобождения  и  объединения  страны. 
После  смерти  Сунь  Ят-сена  в  1925  году,  в   начале  1926  года  председателем   ЦИК  Гоминьдана  и  главнокомандующим  Национально-революционной  армией  стал  Чан  Кайши,  который  начал  поход  на  север.  Вскоре  Национально-революционная  пармия  освободила  центральный  Уханьский  район  Китая.  В  целях  предотвращения  дальнейших  побед  Чан  Кайши  западные  державы  создали  единую  антигоминьдановскую  армию  во  главе  с  Чжан  Цзо-линем  и  сами  активно  поддерживали  ее  флотом  (особенно  по  р.Янзцы)  и  наземными  войсками.  Но  войска  Чан  Кайши  успешно  наступали.  Но  когда  войска  Чан  Кайши  подходили  к  крупнейшим  городам  Шанхаю  и  Нанкину,  китайские  коммунисты  подняли  там  восстания  с  целью  самим  захватить  власть.  Между  революционерами  Китая  произошел  трагический  раскол.  Между  коммунистами  и  другими  членами  Гоминьдана  началась  вооруженная  борьба,  закончившаяся  разгромом  коммунистов  и  образованием  гоминьдановского  правительства  в  Нанкине  во  главе  с  Чан  Кайши  без  участия  коммунистов.  Так  как  китайских  коммунистов  поддерживал  СССР,  то  между  Правительством  Чан  Кайши  и  СССР  началось  охлаждение  отношений,  а  правительство  Чан  Кайши,  установившее  контроль  над  большей  частью  территории  Китая,  признали  США,  а  затем  и  другие  западные  державы.  А  ведь  сын  Чан Кайши  учился  и  жил  в  СССР.  В  1929  году   войска  Чжан Цзолиня захватили  контроль  на  Китайской  Восточной  железной дорогой (КВЖД),  советские  войска  под  командованием  В.Блюхера  восстановили  советский  контроль  над  дорогой.  Китайские  коммунисты,  поддерживаемые  СССР,  не  сложили  оружия  и  основали  в  горах  центрального  и  южного  Китая  несколько  так  называемых   «освобожденных  районов».  Фактически  началась  длительная  гражданская  война  уже  между  гоминьдановцами  и  коммунистами. 
В  сентябре 1931  года  все  более  усиливающаяся  и  становящаяся  все  более  агрессивной  Япония,  воспользовавшись  внутренними  смутами  в  Китае,    начала  войну  против  Китая  и  захватила  всю  Манчжурию.  В  ноябре  1931  года  в  провинции  Цзянси  компартия  Китая  провозгласила  образование  советского  правительства  Китая  во  главе  с  Мао  Цзедуном  и  была  создана  китайская  Красная  Армия. В  1932  году  японцы  едва  не  захватили  Шанхай,  а  на  территории  оккупированной  японцами  Манчжурии  было  образовано  марионеточное  государство  Маньчжоу-Го.  Работа  КВЖД  на  Владивосток  была  практически  сорвана  и  СССР  продал КВЖД в  1935  году  государству  Маньчжоу-Го,  а  фактически  японцам.  Лига  Наций  осудила  Японию  за  эти  захваты,  но  Япония  просто  вышла  из  этой  организации.
В  1933-1935  годах  шла  тяжелая  гражданская  война  между  центральным Гоминьдановским  и  региональным  Коммунистическим  правительствами,  во  время  которой  китайская  Красная  Армия  и  правительство  Мао  Цзедуна  переместились  на  северо-восток  на  стык  провинций  Шэньси  и  Ганьсу,  где  был  образован  новый  советский  район,  а  во  главе  китайской  компартии  встал  Мао  Цзедун. СССР  продолжал  поддерживать  китайских  коммунистов,  гражданская  война  в  Китае  продолжалась.
 В  1937 году  Япония  развернула  длительную  (до 1945г.)  масштабную  агрессивную  войну  против  Китая.  После  этого  коммунисты  и  гоминьдановцы  заключили  в  1937  году соглашение  о  совместной  борьбе  против  Японии,  а  СССР  заключил  с  чанкайшистским  Китаем  договор  «О  ненападении»,  чанкайшистскому Китаю   были  предоставлены  2  займа  на  250  миллионов  долларов  на  закупку  советского  оружия,  в  Китай  были  отправлены  советские  «добровольцы»,  в  т.ч.  советские  летчики.  Японцы  захватили  значительные  территории  в  Китае,  весь  северо-восток  Китая   до  средних  течений  Хуанхэ  и  Янцзы,  включая  города  Пекин,  Кайфын,  Нанкин,  Шанхай,  и  ряд  прибрежных  районов  южного  Китая. Правительство  Чан  Кайши  перебралось  в  Чунцин.  Япония  вооруженной  силой  захватывала  не  только  китайские  территории,  но и  территории,  собственность  и  имущество  европейцев  в  Китае,  арестовывая  и  избивая  их,  в  первую  очередь  англичан  и  американцев,  что  вызвало  обострение  отношений  Японии  с  США  и  Англией,  которые  стали  помогать  Китаю.  Расколотый  на  враждующие  и  воюющие  между  собой  силы  коммунистов  и  гоминьдановцев  и   поэтому  ослабленный,  Китай  стал  жертвой  нового  агрессивного  хищника  - Японии,  а  японские  войска  оказались  на  границе  СССР  и  Монголии,  которая,  воспользовавшись  внутренними  неурядицами  в  Китае,  объявила  себя  независимой  от  Китая  и  заключила в  1936  году  договор  о  дружбе  и  взаимопомощи  с  СССР.
 В  1938  году  состоялся  первый  военный  конфликт  СССР  и  Японии  в  Приморье  у  озера  Хасан,  где  командующий  Дальневосточным  военным  округом    маршал  В.Блюхер  с  огромным  трудом  и  потерями   сумел  отбить  одну  занятую одним  батальоном  японцев  сопку.  В  противоречии  с  указаниями  центра  Блюхер  создал  самостоятельную  комиссию по  определению  причин  конфликта  и  признал  частичную  правоту  японцев  в  конфликте.    Вскоре  В.Блюхер  за  эту  самостоятельность  был  арестован  и  расстрелян,  в  вину  ему  ставились  и  недостаточно  эффективные    действия  у  озера  Хасан.
Итак,  к  концу  1938  года  в  Европе  образовался  мощный  союз  крайне  националистических  и  агрессивных  держав  Германии  и  Италии,  а  на  востоке  в  этот  союз  вошла  так  же  националистическая  и  агрессивная  Япония,  уже  ведущая  агрессивную  войну  по  завоеванию  Китая  непосредственно  у  границ  СССР. Им  противостояли  старые  империи  Англия,  Франция  и  молодые  США,  так  же  стремящиеся  расширить  свои  империи.   Мир  приближался  к  новой  мировой  войне.   В  этом  сложном  окружении  международных  империалистических  хищников  СССР  под  руководством  И.Сталина  тоже  пытался  отстоять  свои   интересы   и  выжить,   тоже  готовясь  к  войне.

Глава 3.   2-я  мировая  война.  Послевоенные  годы.  (1939-1953г.)

Международная    обстановка   в  1939 году

В  1939  году  в  Азии  продолжалась  японско-китайская  война,  в  Африке  эфиопы  вели  партизанскую  войну  против  итальянцев,  в  Испании  шла  гражданская  война,  в  которой  республиканскому  правительству в  борьбе  с  мятежным  генералом  Франко, помогал  СССР  и  интернациональные  бригады  из  разных  стран,  формируемые  Коминтерном,  а  Франко  активно  помогали  Германия  и  Италия.  Этот  год    начался  в  Европе  под  знаком  «умиротворения  Германии»,  которой  западные  державы простили  присоединение  Австрии  и  разрешили  оккупацию  запада  Чехословакии.  Но сила  и  аппетиты  гитлеровской  Германии,  усиленно  наращивающей  свой  военно-промышленный  потенциал,  все  росли.  Германия  начала  предъявлять  претензии  на  польский  Данциг (Гданьск).
 В  марте  1939  году  была  разгромлена  Испанская  республика  и  оккупирована  вся  Чехословакия. В  разделе  и  оккупации  части  Чехословакии  участвовали  Польша  и  Венгрия,  получившие  по  кусочку  чехословацкой  территории.  То-есть  Польша  не  только  не  протестовала  против  оккупации  и  раздела  Чехословакии,  но  и  по  договоренности  с  Германией  сама  активно  участвовала  в  ее  оккупации  и  разделе.  (А  ныне  поляки  обвиняют  в  империализме  Россию!?).  Франция  и  Англия   не  выступили  на  защиту  Чехословакии,  молча  согласившись  с  ее  захватом.   В  апреле  1939  года  Италия  оккупировала  Албанию.  Все  эти  захваты  вынудили  Англию  и  Францию  дать  гарантии  помощи  Польше,  Греции,  Румынии  и  Турции  в  случае  нападения  на  них  германо-итальянского  блока.
 В  мае  1939  года  наркомом  иностранных  дел  СССР  по  совместительству становится  председатель  СНК    В.Молотов,  что  свидетельствует  о  том,  что  внешнеполитическая  деятельность  для  советского  правительства  становится  важнейшей.  В  мае  же  1939  года  японские  войска  заняли  часть  монгольской  территории  у  реки  Халхингол  и   СССР,  в  соответствии  с  договором  о  взаимопомощи,  пришел  на  помощь  Монголии.   Красная  Армия  совместно  с  монгольской  армией  через  3  месяца  разгромили  и  вытеснили  японцев с  монгольской  территории.  Частями  Красной  Армии  на  Халхинголе  командовали  генералы  Г.Штерн  (как  командующий ДВО) и  Г.Жуков  (непосредственно  на  Халхинголе),  а  монгольскими  Чойболсан.
В  июне  1939  года   начались  переговоры  Англии  и  Франции  с  СССР  об  организации  совместного  отпора  агрессии  Германии.  Однако  эти  переговоры  шли  долго,  трудно,  обе  стороны  пытались  выторговать  для  себя  максимум  выгод  и  результата  они  не  имели.  Одновременно  и  западные  страны  и  СССР  вели  консультации  с  Германией,  так  же  стараясь  получить  преимущества  для  себя.  Советские  историки  упрекают  западные  страны  в  нежелании  достичь  равноправного  соглашения,  а  западные  историки  упрекают  в  этом  же  СССР,  но  истина  видимо  в  том,  что  обе  стороны  слишком  еще  боялись  и  ненавидели  друг  друга  по  идеологическим  мотивам,  чтобы  о  чем  то  договориться.  Так  СССР  для    предотвращения  оккупации  Чехословакии  предлагал  ввести  туда  свои  войска,  но  Англия  и  Франция  были  против,  а  Польша  не  согласилась  пропустить  их  по  своей  территории,  так  как  сама  готовилась  захватить  часть  Чехословакии.
В  августе  1939  года  СССР,  по  примеру  Англии  и  Франции,  заключил  с  Германией  Пакт  о  ненападении,  к  которому,  как  говорят,  был  приложен  секретный  протокол  о  разграничении  сфер  влияния  СССР  и  Германии,  был  этот  протокол  или  нет,  историки  спорят  до  сих  пор (подлинник  его  до  сих  пор  не  обнаружен).  Юридически  на  межгосударственном  уровне   протокол  не  оформлялся,  если  сам  Пакт  был  ратифицирован  31 августа  1939  года  Верховным  Советом  СССР  и  рейхстагом  Германии,  то  протокол,  если  он  и  был,  означал  договоренности  только  верхушек  стран,  хотя   судя  по  дальнейшему  развитию  событий  и  по  разделу  территорий  Польши  и  Прибалтики,  такая  договоренность  существовала  и  выполнялась  обеими  сторонами.  Но  секретные  договоренности  заключали  с  Германией  и  другие  страны.
 Сталинское  руководство  пошло  на  заключение  Пакта  о  ненападении  с  Германией  потому, что   пришло  к  выводу,  что   только  таким  путем  можно  отвести  от  СССР  угрозу  нападения  и  войны,  так  как  западные  страны  во-первых  сами  заключили  такие  же  договоры  о  ненападении  с  Германией,  а  во-вторых  они   фактически  сорвали  переговоры  о  совместном  с  СССР  отпоре  агрессии  со  стороны  Германии.  Многие  историки  утверждают, что  таким  образом  Англия  и  ее  союзники  напаравляли  агрессию  Германии  в  сторону  России.  Одновременно  31  августа  1939  года  Верховный  Совет  СССР  принял  «закон  о  всеобщей  воинской  обязанности»,  уже  давно  формально  установленной  конституцией  1936  года. 
В  защите  государственных  интересов  СССР  Сталин  и  его  соратники  вели  себя  если  и  не  лучше,  то  и  не  хуже  руководства  остальных  ведущих  держав  мира,  которые  ожесточенно  вели  политическую,  дипломатическую  и  вооруженную  борьбу  за  передел  мира  в  свою  пользу,  либо  за  выживание.   Бурные  события  были  не  только  вокруг  Китая  и  Германии,  но  захватывали  все  континенты. Если  Италия,  Япония,  Германия  и  даже  Польша  и  Венгрия  захватывали  территории  соседних  государств,  то  Англия  была  занята  «умиротворением»  гигантской  Индии,  где  разворачивалась  массовая   национально-освободительная  борьба  и  делала  все  чтобы  ее  потенциальные  противники  боролись  между  собой. США  были  заняты  борьбой  с  национально  освободительными  движениями  по  всей   Латинской  Америке,  пытаясь  утвердить  там  проамериканские  режимы.  В  Мексике  в  1937-1939  годах  правительство  Карденаса  провело  радикальную  аграрную  реформу  и  национализировало  нефтяную  промышленность,  на  что  Англия  среагировала  разрывом  дипломатических  отношений,  а  США  торговым  эмбарго  на  важнейшие  мексиканские  товары.
 Сильные  капиталистические  державы  вели  себя  как  откровенные  хищники  и  Сталинское  руководство  СССР  в  окружении  этих  хищников  принимало  как   дипломатические  меры  по  защите  своих  интересов,  так  и  меры   по  укреплению  и  перевооружению  армии,  готовясь  к  силовым  методам  борьбы  за  место  под  солнцем  и  за  выживание  в  полном  соответствии  с  русской  пословицей  «с  волками  жить,  по  волчьи  выть».    Многие   историки  эмоционально  ругают  Сталина  за  его  международную  политику,  на  мой  взгляд  не  потому,  что  она  была   плохой  или хуже  политики  других  стран,  а  потому  что  она  не  соответствует  идеализированным  морально-этическим  взглядам   таких  историков,   пишущих  намного  позднее  и  в  совершенно   других  условиях,  после  более  чем  полувекового  отсутствия  войн  в  Европе.

Начало  2-й  мировой  войны  в  1939  году.

Обезопасив  себя  договорами  о  ненападении,  Германия  на  следующий  день  после  ратификации  Пакта   о  ненападении  с  СССР,  1  сентября  1939  года,  обвинив  поляков  в  нападении  на  пограничный  немецкий  пост,   начинает  войну  с  Польшей  и  ее  войска  начинают  широкое  наступление  в  Польше.  Польские  войска  героически  сопротивлялись,  но  немецкая  армия    была  сильнее.  3  сентября  Англия  и  Франция,  связанные  с  Польшей  договором  о  гарантиях   ее  безопасности,  объявили  Германии  войну,  в  войну  вступили  крупные  мировые  державы.  15    сентября  немецкие  войска  дошли  до  г. Бреста.
 17  сентября,  уже  после  того  как  польское  правительство   покинуло  территорию  Польши,  эвакуировавшись  на  территорию  Румынии,  СССР  ввел  свои  войска  во  входившие  с  1920  года  в  состав  Польши  Западную  Белоруссию  и  Западную  Украину.     Польское   правительство  из  Румынии  уехало  в  Лондон  и  начало  действовать  там  как  польское  правительство  в  изгнании.   Немецкие  войска,  там  где  они  перешли  оговоренную  между  СССР  и  Германией  линию,  были  отведены  назад.  21  сентября  в  Бресте  прошел  совместный  германо-советский  парад  войск,  а  28  сентября  1939  года  был  подписан  советско-германский  договор  «о  дружбе  и  границах»,  который  зафиксировал  новые  границы  Германии  и  СССР  и  была  достигнута  договоренность  об  обмене  желающими  переехать  из  советской  зоны  в  Германию  и  наоборот. СССР  так  же  добился  от  правительств  прибалтийских  государств  согласия  на  ввод  советских  войск  и   ввел  свои  войска  в  Эстонию, Латвию,  Литву.
Одновременно   СССР  вел   длительные  и  безуспешные  переговоры  с  Финляндией  с  целью  отодвинуть    госграницу  от  Ленинграда  в  сторону  Карельского  перешейка  (с  финской  территории  Ленинград  был  в  зоне  обстрела  дальнобойной  артиллерии),  но  получив  отказ,  начинает  30  ноября  войну  с  Финляндией.  Было  объявлено  о  создании  советского  правительства  Финляндии  во  главе  с  коммунистом    О.Куусиненом.  Но  финны  несмотря  на  «создание  советского  правительства»,  эффективно  защищались,  построив  почти  неприступную  оборонительную  «линию  Маннергейма».  14  декабря  СССР,  как  агрессор,  был  исключен  из  Лиги  Наций.  Англия  и  Франция  готовились  к  отправке  экспедиционных  корпусов  на  помощь  Финляндии,  планировался  и  удар  англо-французских  сил  с  юга  на  Закавказье.  После  тяжелых  и  кровопролитных  боев  Красная  Армия  с  большими  потерями,  но  все   же  прорвала   в  феврале  1940  года   в  нескольких  местах  «неприступную» линию  Маннергейма.  С  учетом  всех  этих  обстоятельств    в  марте  1940  года  начались  советско-финские  переговоры  и  был  заключен  договор,  по  которому  Финляндия  все  же  согласилась  изменить  границу,  отодвинув  границу  от  Ленинграда,  отдав  СССР  Карельский  перешеек  взамен  части  территории  Карелии,  и  передав  СССР  в  аренду  остров  Ханко  для  постройки  военно-морской  базы,  закрывающей  подступы  к  Ленинграду.  Сталин  и  его  соратники  с  одной  стороны  с  целью  повышения  безопасности  СССР  отодвигали  границы  страны  на  запад,  с  другой  стороны  таким  образом  присоединялись   территории  бывшей   Российской  империи,  которые     были  потеряны  в  результате  первой  мировой  войны.  Сталин  как  бы  восстанавливал,  по  словам  У.Черчилля,  «историческую  справедливость».   В  феврале  1940  года  был  заключен  договор   СССР  с  Германией  об  обмене  немецкой  техники  и  металла  на  продовольствие,  сырье  и  горючее.
 На  западном  фронте  шла  вялотекущая  «странная  война»,  когда  французские  и  английские  войска  вели  местные  позиционные  бои  с  немецкими  без  крупных  сражений  и  наступлений  на  укрепленной  по  франко-немецкой  границе  «линии  Мажино».  Шла  сложная  мировая  игра,  в  которой  западные  страны  пытались  направить  агрессию  Германии  на  восток  и  на  СССР,  а  СССР  поддерживая   «дружеские»  отношения  с  Германией,  пытался  обезопасить  себя.  Германия  полностью  использовала  это  время  «странной  войны»  для  мобилизации,  вооружения  и  подготовки  своей  армии,  используя  в  том  числе  значительные  военно-технические  ресурсы  захваченных  Чехословакии  (где  было  много  оружия  и  много  военных,  особенно  танковых,  заводов)  и  Польши. В  апреле  1940  года  Германия  оккупировала  Данию  и  Норвегию,  а  в  мае  1940  года  были  захвачены   Голландия,  Бельгия  и  Люксембург.
 В  конце  мая  1940 г.  немецкие  механизированные  дивизии  с  территории  Бельгии  начали  широкое  наступление  на  Францию,  обойдя  линию  Мажино.  Крупные  силы  союзных  англо-французских  войск  были  окружены  и  прижаты  к  морю  под  Дюнкерком  (немцы  разрешили  им  эвакуироваться  без  оружия),  а  немецкие  танки  продвигались  к  Парижу. 10  июня  Италия  объявила  войну  Франции  и  начала  наступление  с  юго-востока.  14  июня  немцы  заняли  Париж,  а  22  июня 1940  года  в  Компьенском  лесу,  в  том  же  вагоне,  в  котором  в  1918  году  было  подписано  перемирие  об  окончании  боев  1-й  мировой  войны,   было  подписана  капитуляция  Франции,  которую  от  Франции  подписал  маршал  Петэн.   По  условиям  капитуляции  две  трети  Франции  были  оккупированы  немецкими  войсками,  а  на  юге  страны  оставалась  не  оккупированная  зона,  контролируемая  правительством  маршала  Петэна,  располагающимся  в  курортном  городке  Виши.  Вишистское  правительство  обязано  было  нести  все  расходы  по  содержанию  немецких  оккупационных  войск  и  поставлять  в  Германию  топливо,  сырье  и  продовольствие.
 Огромные  материальные  ресурсы  Франции  были  поставлены  на  службу  Германии,  так  же  как  и  ресурсы  Бельгии,  Голландии,  Дании,  Норвегии,  Польши,  Чехословакии  и  Австрии.  Немцам  досталось  огромное  количество  захваченной  в  этих  странах  военной  техники,  вооружений  и  транспорта.  А  Венгрия,  Румыния  и    Болгария  стали  союзниками    Германии.  Правда, значительные  французские  силы  оставались  в  Африке,  эвакуировались  в  Англию  и   в  июле  1940  года  генерал  Шарль де Голль  объявил  о  создании  антигитлеровской  «Сражающейся  Франции».
Кстати,  некоторые  историки  говорят,  что  Гитлер  начал  агрессивную  войну,  кроме  реванша  за  поражение  в  1-й  мировой  войне,   еще  и  потому,  что  для  перевооружения  своей  армии  он  наделал  внутри  страны  огромные  государственные  долги,  которые  он  мог  отдать  только  путем  захвата  добычи  в  покоренных  странах.
В  июне  1940  года  в  Эстонии,  Латвии  и  Литве,  куда  с  согласия  их  правительств  были  введены    советские войска,  с  помощью    мощной  пропагандистской  компании  и  советских  спецслужб  были  подняты  антиправительственные  восстания  и  там  были  созданы  советские  Верховные  Советы  и  правительства,  которые  обратились  с  просьбой  о  принятии  этих  стран  в  СССР  и  в  августе  1940  года  они  были  включены  в  состав  СССР  как  советские  социалистические  республики.  Кроме  того, в  июне  1940  года  СССР,  воспользовавшись  занятостью  Германии  войной  во  Франции,  предъявил  ультиматум  Румынии,  который  она  вынужденно  приняла, и  занял  Бессарабию (Молдавию  между  Днестром  и  Прутом)  и  северную  Буковину,  и  была  образована  Молдавская  ССР,  которая  тоже  вошла  в  СССР.  Красная  Армия  оказалась  всего  в   180  километрах  от  Плоешти,  основного  нефтеносного  района,  снабжающего  топливом  Германию.  Присоединение  этих  республик  к  СССР  сопровождалось  многочисленными  арестами  прежнего  руководства,  хозяев  предприятий  и  националистически  настроенных  лиц  и  высылке  их  в  лагеря  на  территории  СССР.
В  июле  1940  года    А.Гитлер  отдает  приказ  о  разработке  конкретного  плана  нападения  на  СССР,  хотя  к  войне  против  России  Гитлер  призывал  и  теоретически  ее  обосновывал  еще  в  начале  1920-х  годов  в  своем  программном  труде  «Майн  кампф».    Вся  политика  Германии  после  прихода  Гитлера  к  власти  в  1933  году  была  фактически  направлена  на  подготовку  войны  с  СССР,  а  точнее  с  Россией  (Дранг  нах  Остен – Поход  на  Восток).  И  все  захваты  территорий  и  стран  в  Европе  преследовали  подготовку  к  войне  против  России  с  целью  ее  покорения  и  превращения  в  провинцию  Германии,  заселенную  немцами.  (Эта  идея  подчинения  России   «европейцам» и  сейчас  тлеет  в  умах  многих  западноевропейцев).  После  поражения  Франции,  положение  Англии  стало  отчаянным,  с  моря  немецкие  суда  и  подводные  лодки начали  блокаду  Англии,  топя  сотни  судов,  а  с  августа  1940  года  немцы  начали  массированные  бомбежки  английских  городов.  Армия  Англии  была  разгромлена,  требовала  реорганизации  и  перевооружения,  поэтому  англичане,  чтобы  спастись  от  гибели,  тайно  и  явно  делали  все,  чтобы    началась  война  СССР   с  Германией.   Гитлер,  видя,  что  Англия   в  ближайшее  время  не  представляет  серьезной  угрозы  для  Германии,    начал  и  политически  готовиться  к  разгрому  СССР.  В  сентябре  1940  года  Германия,  Италия  и  Япония  подписали  «Тройственный  пакт»,  в  котором  провозгласили  единство  своих  стран  в  борьбе  с  СССР  и  Англией,  к  этому  Пакту  вскоре  присоединились Венгрия,  Румыния,  Болгария  и  марионеточная  Словакия.  СССР  остался  один  без  союзников  против  сильнейших  стран.
 В  этих  условиях  СССР  попытался  улучшить  отношения  с  Германией.  В  ноябре  1940  года  в  Германию  прибыл  В.Молотов,  его  встречали  с  огромными  почестями,  как  союзника.  На  этой  встрече  А.Гитлер  предложил  раздел  Британской  империи,  с  этой  целью  предлагая  СССР  двигаться  к  Персидскому  заливу  и  Индии.  В  конце  ноября 1940  года  СССР   выдвинул  встречное  предложение,  где  он  соглашался  на  раздел  сфер  влияния   в  мире,  но  в  обмен  просил  своего  участия  в    «Тройственном  пакте».   Два  могучих  диктатора,  Сталин  и  Гитлер,  пытались  усыпить  внимание  и  обмануть   друг  друга.  Но  официальное  присоединение  СССР  к  «Тройственному  пакту»  закрывало  бы  Германии  путь  к  нападению  на  СССР  и  немцы  ничего  не  ответили  на  предложения  СССР.  Тем  более,  что  уже  был  разработан  и  в  декабре  1940  года  утвержден  Гитлером    план  нападения  на  СССР,  план  «Барбаросса».  В  процессе  подготовки  к  войне  против  СССР,  Германия  вместе  с  Италией к  апрелю  1941  года  оккупировала  Югославию  и  Грецию,  было  заключено    соглашение  о  военном  взаимодействии  Германии   с  Финляндией.  На  всем  протяжении  западных  границ  СССР  от  Ледовитого  океана  до  Черного  моря    оказались  союзники  Германии.
Немецко-итальянские  войска  в  1940-1941  году  заняли  большую  часть  северной  Африки,  вытесняя  англичан  и  подчиняя  разгромленных  французов.  Немецкий    корпус  генерала  Роммеля  стремился  захватить  Египет  с  Суэцким  каналом,  а  затем  захватить  ближний  Восток  с  его  огромными  запасами  нефти.
Подготовка  СССР  к  войне  (1939-1941 г.)

За  годы  советских  пятилеток  в  СССР  была  создана  мощная  промышленность,  которая  начала  массово  поставлять  новейшую  военную  технику  в  армию.  После  введения  всеобщей  воинской  обязанности  с  1  сентября  1939  года  началось  стремительное  увеличение  численности  Красной  Армии.  Было  открыто  много  военных  училищ,  где  готовили  офицерский  состав  для  Красной  Армии.  К  1941  году  численность  Красной  Армии  с  1  миллиона  увеличивалась  до  5  миллионов.  В  армию  стали  брать  всех,  не  оглядываясь  на  социальное  и  классовое  происхождение.  В  армию  были  возвращены  почти  все  уволенные  или  даже  посаженные  в  1937-1939  годах  офицеры  и  генералы  (как  например  будущие  маршалы  Рокоссовский  и  Мерецков).  Наркомом  обороны  был  назначен  маршал  С.Тимошенко,  а  начальником  Генерального  штаба  генерал  Г.Жуков,  победитель  японцев  на  Халхинголе.  В  1940  году  рабочий  день  снова  был  увеличен  до  8  часов.  На  производстве  была  ужесточена  трудовая  дисциплина,  была  введена  уголовная  ответственность  за  прогулы.  Все  новые  заводы  переключались  на  производство  вооружений. Специалисты,  инженеры  и  конструкторы,  посаженные  в  тюрьмы  и  лагеря  в  1937-1939  годах,  были  собраны  в  специальных   лагерных   закрытых  научно-конструкторских  бюро – «шарашках»,  где  они  трудились  над  созданием  новой  военной  техники.
Советское  руководство  знало  о  планах  Гитлера  о  нападении  на  СССР  и  готовилось  к  нему.   В  мае  1941  года  И.Сталин  наконец  занял  официальный  государственный  пост,   став  председателем  СНК,  а  В.Молотов  стал  его  1-м  заместителем  и  наркомом  иностранных  дел.  В  мае-июне 1941г. в  СССР  была  проведена  скрытая  мобилизация  и  выдвижение  большинства  дивизий   Красной  Армии  к  западным  границам,  туда  же  были  завезены  огромные  запасы  вооружений,  боеприпасов,  обмундирования  и  другого  необходимого  для  войны  имущества. 
Много  лет  коммунистические  историки  говорили  о  неготовности  СССР  к  войне,  о  нехватке  современных  танков  и  самолетов,  но  известные  ныне  документы  говорят  о  другом.  СССР  технически был  не  плохо  подготовлен  к  войне.    В  результате  упорного  труда  всего  советского  народа,   к  июню  1941  года  в  Красной  Армии  было  более  чем  в  2  раза  больше  танков,  самолетов  и  артиллерийских  орудий,  чем  было  произведено  в  Германии.   Но  немцы  использовали  тысячи  трофейных  чешских,  польских  и  французских  танков  и  орудий,  и  общее  число  танков  и  орудий  в  советской  и  немецкой  армиях  было  примерно  равным.  Советские  танковые  подразделения  были  сосредоточены  в  мощных  механизированных  корпусах.  Было  создано  очень  много  парашютно-десантных  частей.
 В  целом  Красная  Армия  по  численности  и   оснащенности  вооружением  почти  не  уступала  немецкой.  Но  гораздо  хуже   обстояло  дело  с  состоянием  советских  пехотных  частей,  где  было  много  недостаточно  хорошо  подготовленных  и  обученных  людей,  особенно  младшего  офицерского  и  сержантского   состава. Красная  Армия  с  1939  года  выросла  с  1  миллиона  до  5  миллионов  и   обучить   их  современным  способам  боя  просто  не  успели.  Хуже  чем  в  немецкой  армии  было  так  же  оснащение  советских  частей   средствами  связи   и  гораздо  хуже  было  отработано  взаимодействие  различных  родов  войск.  Тогда  как  немцы  отработали  эти  вопросы  в  ходе   ведущихся  ими  уже  почти  2  года  войн   с  Польшей,  Англией,  Францией,  Бельгией,  Голландией,  Данией,  Норвегией,  Югославией  и  Грецией.   Намного  хуже  в  Красной  Армии  обстояло  дело  с  автотранспортом  для  переброски  личного  состава  и  для  подвоза  боеприпасов  и  горючего,  без  чего  боевая   техника,  да  и  пехота,   не  могли  эффективно  использоваться.
Все  начало  1941  года  Германия  активно   готовилась  к  нападению  на  СССР  по  плану  «Барбаросса».    К  июню  1941  года  на  советской  границе  были  сосредоточены  190  дивизий  немцев  и  их  союзников,  вооруженных  и  оснащенных  всем  необходимым,  и  особенно  транспортом,   за  счет  промышленности  практически  всей  Западной  Европы.  На  СССР  были  нацелены  все  имеющиеся  в  Германии  4  танковые  группы  и  4  воздушных  флота  из 5.   С  советской  стороны  им  противостояли  тоже мощные  силы,  сосредоточенные к  22  июня   1941 г.  в  узкой  прифронтовой  полосе  глубиной  до  25  километров,  даже  большая  часть  авиации  была  сосредоточена  на  аэродромах  на  удалении  не  далее  50-100  километров  от  границы.  Близко  от  границы  были  сосредоточены  и  мощные  танковые  корпуса. Советские  военные  округа  были  преобразованы  во  фронты.  Планы  советского  командования  на  войну  предусматривали    встречно-ответный  удар  с  немедленным  перенесением  боевых  действий  на  территорию  противника.  На  это  была  нацелена  и  вся  советская  пропаганда,  включая  кино  и  песни.
 К  22 июня  1941  года  две  громадные  армии,  немецкая (вместе  с  союзными  немцам  румынскими  и  финскими  армиями)  и  советская,   сосредоточились  друг  против  друга.  В  таком  близком  расположении  противоборствующих  войск  было  и  преимущество  и  огромная  опасность  для  обеих  сторон.  Все  зависело  от  того, кто  первый  ударит  и  от   силы  первого  удара.  Тем  более,  что  силы  Красной  Армии  были  расположены примерно  равномерно  вдоль  границы,  а  немцы  сосредоточили  в  местах  прорыва  мощные  бронетанковые  группировки. 

Начало  Великой  Отечественной  войны   в  1941  году.

На  рассвете  22  июня  1941  года  немецкие  войска  первыми  начали  мощное  наступление   на  СССР  на  фронте  от  Балтики   до  Черного  моря.    Основной  удар  немцы  нанесли  с  территории  Польши  и  Пруссии, наступая  по  3  основным  направлениям.  Группа  армий  «Север»  наступала  через  Прибалтику  на  Ленинград,  с  24  июня  к  немцам  присоединилась  финская  армия,  наступающая  на  Ленинград  и  Петрозаводск.  На  Мурманск  наступала  тоже  немецкая  группировка. Группа  армий  «Центр»  наступала  через  Минск  и  Смоленск  на  Москву,  группа  «Юг»  вместе  с  румынскими  войсками, наступала  на  Киев и Одессу. Воздушные  силы  Германии  возглавлял  маршал  Геринг,  а  немецкой  танковой  группой,  нацеленной  на  Москву,  командовал  генерал  Гудериан,   ранее  подготовленные  и  обученные  в  СССР.  Наиболее  мощные  силы  немцев  были  сосредоточены  в  группе  армий  «Центр»  против  нашего   Западного  фронта   в  Белоруссии  в  направлении   на  Минск,  Смоленск  и  Москву. 
  Удар  немцев,  особенно  группы  армий  «Центр»,  оказался  ошеломительным.  В  течении  первых  нескольких   часов  войны  группировки  Красной  Армии,  особенно  на  Западном  фронте,  позиции  которых  были  совершенно  не  оборудованы  для  ведения  обороны,  были  отрезаны  друг  от  друга  и  разгромлены по  частям.  Силы  Красной  армии  были  равномерно рассредоточены   вдоль  государственной  границы,  а  немцы  сосредоточили  в  местах  главных  ударов  большие  артиллерийские,  пехотные,  авиационные  и  особенно  танковые  группировки.
Ударные  танковые  группировки  немцев  легко  преодолели  совершенно  неподготовленные  к  серьезной  обороне  позиции  Красной  армии  и  стремительно  продвигались  вперед,  часто  даже  без  сопровождения  пехотных  частей,  перерезая  дороги  и  линии  связи,  создавая  угрозу  окружения  и  сея  панику.   Большинство  советских  самолетов,  расположенных  на  приграничных  аэродромах,   даже  не  успели  взлететь  и   были  уничтожены  на  земле,  немцы  сразу  завоевали  господство  в  воздухе  и  немецкие  бомбардировщики  практически  безнаказанно  бомбили  советские  войска. 
Советское  командование  Западного  фронта  потеряло  управление  войсками  и  плохо  представляло  истинное  положение  дел,  отдавая  приказы  о  немедленном  переходе  в  контрнаступление  и  перенесении  боевых  действий  на  территорию  противника.  Мощные  советские  механизированные  танковые  корпуса  беспорядочно  бросались  командованием  по  разным  направлениям,  почти  бесполезно  растрачивая  горючее  и  боеприпасы.  Положение  осложнялось  тем,  что  в  тылу  Красной  Армии  начали  вооруженные  выступления  националистические  группировки  западной  Украины  и  западной  Белоруссии,  поднимая  мятежи  в  городах  и  уничтожая  линии  советской  связи,  увеличивая  панику  и  неразбериху.  Уже  28  июня  немцы,  уничтожив  или  окружив  основные  силы  Западного  фронта,  взяли  Минск.
Сейчас  много  спорят,  почему  война  началась  с  такого  разгрома  Красной  Армии,  спорят  и  о  том,  не  готовил  ли  Сталин  сам  первый  удар  и  в  какие  сроки.  Возможно  и  готовил,  и  в  общем - то  в  этом  нет  ничего  удивительного.  Никто  же  не  упрекает  Англию  и  Францию  в  том,  что  они  объявили  войну  Германии.  Но  Сталина  и  его  соратников  за  то,  что  они  в  ходе  уже  идущей  2  года  мировой  войны  и  при   постоянных    интригах  Англии   по  втягиванию  СССР  в  войну  против  Германии,  могли  готовить  удар  по  Германии  первыми,  почему  то   обвиняют  в  «особом  коварстве»  и  чуть  ли  не  в  развязывании  2-й  мировой  войны.  Понятно,  когда  коммунистам  сталинистам  надо  было  скрыть  истинные  причины  своего  катастрофического  поражения  в  начале  войны,  они  говорили  о  технической  неготовности  СССР  к  войне. Но  когда  «свободолюбивые  либералы»  упрекают  Сталина  в  особом  «коварстве»  и  возлагают  на  него  вину  за  развязывание  уже  идущей  2  года   2-й  мировой  войны,  то  это  либо  самоослепление  и  нежелание  видеть  реалии  конца  1930-х  годов,  либо  работа  на  заказ  в  продолжающейся  и  сегодня  идейной  войне  Запада  и  Востока,  когда  в   схватке  за  мировые  ресурсы  западные  страны,  особенно  Англия  и  США,  изображаются  чистенькими  пушистенькими  ангелами,  а   их  конкуренты  сплошными  злодеями.
   Но  все  имеющиеся  факты  и  документы  говорят  о  том,  что  Сталин  и  его  соратники,  готовясь  к  войне,  не  хотели  быть  инициаторами  войны  (особенно  в  глазах  мировой  общественности)  и  рассчитывали  либо  избежать  войны,  либо  рассчитывали   на  ответный  удар    в  случае  нападения  Германии.  На  то,  чтобы  не  дать  немцам   повод  к  войне  и  были  направлены  многие  директивы  Генштаба  о  «необходимости  не  отвечать  на  немецкие  провокации».
 Сталин,  в  руках  которого  сосредоточились  все  нити  управления  государством  и  армией,  создал  могучую  армию,  но  он  и  его  генералы  прекрасно  видя  мощь  Красной  Армии,  недооценили  опасность    сосредоточения  ее  основных  сил  в  приграничной  полосе  в  случае  первого  удара  противника  и  переоценили  ее  способность  отбить  внезапный мощный  удар  без  подготовки  тщательной  обороны.  Загипнотизированные  своими   силами,  и  стремлением  не  показать  себя  агрессором  в  глазах  мирового  общественного  мнения,  Сталин  и  его  генералы    допустили  роковой  для  страны  и  армии  промах.  Как  вспоминал  маршал  Баграмян:  «Мы  перед  войной  главным  образом  учились  наступать.  А  такому  важному  маневру,  как  отступление,  не  придавали  значения». Особенно  плохо  были  подготовлены  к  обороне  и    отражению  внезапного  удара  немцев  войска  Западного  фронта  генерала  Павлова,  который   фактически  не  выполнил  директиву  Генштаба  от  18  июня  1941  года  о  выдвижении  войск  фронта   к  границе  и  приведении  их  в  «боевую  готовность»,  не  дал  команду  привести  войска  фронта   «в  боевую  готовность».   Генерал  Павлов  не  среагировал  даже    вечером  21  июня,  когда   ему  доложили,  что  перебежчик  от  немцев  говорит,  что  в  4  часа  утра    начнется  немецкое  нападение. Он  находился  в  это  время  в  театре  и  несмотря  на  такие  новости  остался  до  конца  спектакля.   
  Многие  части  Западного  фронта  располагались  в  палаточных  лагерях,   не  имея  подготовленных  линий  обороны,   артиллеристы  не  имели  запаса  снарядов,  а  танкисты  горючего.  А  именно  против  войск  нашего  Западного  фронта,  совершенно  не  готовых  к  обороне,   немцы  и  нанесли  главный  удар.  А  когда  немцы  «неожиданно»  и  мощно  ударили,  командный  состав  Западного  фронта,  нацеленный  на  наступательный   встречный  удар,    не  организовал  перевод  войск  к    обороне,  а  отчаянными  разрозненными,  а  потому  бестолковыми,  попытками   перейти  в  наступление  только  ухудшал  положение. Кстати,  командующий  Западным  фронтом  генерал  Павлов  и  его  подчиненные  сосредоточили  в  Брестской  крепости  так  много  пехотных  частей,  что  только  для  простого  выхода  из  крепости  им  требовалось  несколько  часов.  В  результате  огромное  число  скученных  советских  солдат  в  Бресте  было  легко  и  просто  уничтожено  немецкой  артиллерией,  как  в  тире,  когда  красноармейцы  спали  в  казармах,  а  потом  металась  по  крепости.   И  только  часть  оставшихся  в  живых  сумела  героически  продержаться  в  крепости  в  немецком  окружении  почти  месяц.   Так  что  вина  за  это  поражение  1941  года  лежит  не  только  на  Сталине,  как  утверждают  его  ненавистники,  упрощая  реальную  сложную  ситуацию   и  уменьшая  ответственность  генералов,  как  военных  специалистов.
 На  Ленинградском  и  Киевском  направлениях  советские  войска  были  приведены   в  «боевую  готовность»  и  здесь  немцы  в  первые  дни  не  смогли  развить такой  же  успех  как  на  Западном  фронте. Организованное  и  довольно  успешное  сопротивление  немцам  оказали  под  Ровно    части   Юго-западного  фронта под  командованием  К.Рокоссовского,  но  они  не  смогли  переломить  общий ход  событий,  также  как  героическое  сопротивление  отдельных  частей  или  крепости  Брест.   Солдатские  массы  интуитивно  понимая  необходимость  перехода  к  стратегической  обороне  в  условиях  мощного  наступления  немцев  и  часто  не  имея  связи  и  четких  указаний  командования,  стремились  отойти  для  такой  обороны  «к  старой  укрепленной  границе»  и  это  тоже  вносило  хаос  в  действия  Красной  Армии.  Хотя   многие   укрепления   «старой    границы»   была  плохо  построены,  на  многих  не  было  оружия  или  боеприпасов,  между   укреплениями  были  большие  разрывы.
Сосредоточение  больших  сил  в  непосредственной  близости  от  фронта  с  последующим  сильным  ударом    мастерски  применил  генерал  Г.Жуков  против  японцев  под  Халхинголом,  и  в  последующем  все  крупные  победы  Красной  Армии  достигались  именно  этим  способом,  правда  после  урока  1941  года  с  одновременной  организацией  мощной  обороны.  22  июня  1941  года  этот  прием  повторили  немцы  и  очень  эффективно    использовали  вопиющую  неподготовленность  Красной  Армии  к  обороне.   Видимо  в   этом    сосредоточении  значительных   сил  Красной  Армии  прямо  на  границе,  без  создания  страховочной  системы  обороны  на  случай  внезапного  удара  немцев,  и  лежит  «секрет»  страшной  катастрофы  1941  года.
Неудачи  Красной  Армии  в  первые  месяцы  войны  были  в  значительной  степени  следствием  поражения    ее  Западного  фронта  под  командованием  генерала  Павлова  и  его  штаба,  допустившего  вопиющие  просчеты  и  нелепые  действия.  После  разгрома  Западного  фронта  командующий  фронтом  Павлов,  начальник  штаба  фронта    Климовских,  начальник  связи  Григорьев,  командующий   расположенной  в  Бресте  4-й  армии  Коробков  были,  за   дезорганизацию  войск  и  плохое  управление  ими  при  нападении   немцев,  осуждены  и  расстреляны  по  приговору  военного  трибунала.    Историки  пока  спорят,  что  это  было  со  стороны  генерала  Павлова  и  других  военачальников, простое  разгильдяйство,  страх  проявить  инициативу,  трагическая  недооценка   опасности  или   даже   прямая  измена  (есть  и  такая  гипотеза,  правда  пока  практически  не  подтвержденная   прямыми  документами!  Хотя  в  созданной  немцами  «армии  генерала  Власова»  было  несколько  советских  генералов  сознательно  сдавшихся  немцам    в  плен  с  секретными  документами!).  Возможно,  что  и  Сталин,  и  советский  генералитет,  считали,  что  Гитлер  понимает  опасность  для  Германии  войны  на  2  фронта  и  не  посмеет  напасть  на  СССР  до  разгрома  и  захвата  Англии.   Но  они  не  учли,  что  загнанный  в  угол  зверь  может  броситься  в  атаку  не  взирая  на  опасность.  И  загнал  себя  в  угол  сам  Гитлер  своей  агрессивной  политикой,  а  вовсе  не  Сталин,  как   утверждают  некоторые  историки,  любой  ценой  желающие  опорочить  Сталина,  хотя  фактически  они  порочат   и  бьют  не  столько  Сталина,  сколько  всю  страну  Россию.
Только  3  июля  И.Сталин  выступил  по  радио  с  патриотическим  призывом  к  советскому  народу,  обратясь  к  людям:  «братья  и  сестры»,  и  вспомнив  великих  русских  полководцев  и  их  победы.  В  стране  был  создан  Государственный  комитет  обороны (ГКО) во  главе  со  Сталиным,  через  некоторое  время  он  стал  и  наркомом  обороны,  а  затем  и  Верховным  Главнокомандующим.  Сталин  направил  командовать  фронтами  старых  маршалов,  героев  Гражданской  войны,  Западным –Тимошенко,  северо-восточным – Ворошилова  и  юго-западным -Буденного. Но  они  не  оправдали  Сталинских  надежд  и  не  смогли  переломить  ситуацию.  Только   под  Смоленском  Красная  Армия  сумела  в  тяжелых  боях   на  2  месяца  задержать  наступление  немцев. Вскоре  Ворошилов  и  Буденный  были  убраны  на  менее  ответственные  посты,  а  командовать  фронтами  стали  новые  генералы,  проявившие  себя  в  боях.  Г.Жуков  стал  представителем  Верховного  Главнокомандующего  или  командующим  на  наиболее  важных  фронтах,  на  посту  начальника  Генштаба  его  сменил  Б.М.Шапошников.   Почему  И.В.Сталин  обратился  к  народу  только  3  июля,  через  несколько   дней  после  начала  войны,  и   не  сразу   был  создан  Государственный  комитет  обороны,  у  историков  пока  тоже  нет  единого  мнения.  Часть    историков  обвиняет  И.В.Сталина   в  растерянности,  испуге  и  отходе  от  дел,  другие  историки  уверяют,  что  он   все  время  все  держал  под  контролем,  но  появились  и  версии  (тоже  пока  не  подкрепленные  достоверными  документами),  что   21  июня  И.В.Сталин  неожиданно  и  тяжело  заболел  (кто  говорит  об  острой  ангине,  другие  говорят  о  пищевом  или  ином  отравлении)  и   его  нетрудоспособность   сильно  повлияла  на  ход  событий  в  первые  дни  войны  (или  даже  явилась  сигналом  для  немцев  о  возможности  начать  войну?).    
   В  результате  поражений  первых  дней  войны  положение  Красной  Армии  было  крайне  тяжелым.  В  первый  месяц  войны  было  потеряно  более  2  миллионов  солдат, погибших  или  взятых  немцами  в  плен.  Кроме  сожженных  на  земле  самолетов,  большинство  советских  танков  и  мощных  артиллерийских   орудий  с  тягачами, оставшись  просто  без  горючего,  превратились  в  бесполезную  груду  металла  и  в  лучшем  случае  были  выведены  из  строя  своими  же  экипажами,  или  просто  достались  немцам.     Немцами  были  захвачены  огромные  запасы  военного  снаряжения,  продовольствия,  боеприпасов  и  военной  техники,  которое  все  они  потом  обратили  против  Красной  Армии.  По  некоторым  источникам  эти  резервы  и  даже  оружие  Красной  Армии  использовались  немцами  в  боях  против  Красной  Армии  до  конца  1942  года  (перекрасив  звезды  на  кресты). То,  что  в   руки  немцев  в  первые  дни  войны   попали  огромные  ресурсы,  подготовленные  многолетним  упорным  трудом  всего советского  народа,  сильно  затянуло  войну  и  привело  затем  к  огромным  людским  и  материальным  потерям  советского  народа. Несмотря  на  отчаянное  и  героическое  сопротивление  Красной  Армии,  немцы  наступали  на  всех  фронтах.
В  результате  разгрома  немцами  нашего  Западного  фронта   и  продвижения  немцев  далеко  на  восток,  немцы  получили  возможность  фланговых  ударов  и  окружения  наших  войск  под  Киевом  и  Ленинградом.   В  начале  сентября,  с  юга  немцами,  а  с  северо-запада  финнами,  был  блокирован  Ленинград.  Продвинувшиеся  далеко  на  восток    немцы  получили   возможность  удара  с  севера   во  фланг  и  тыл   войск  Юго-западного  фронта  на  Украине  и  использовали   ее.   В  результате  войска  Юго-западного  фронта  попали  в  окружение  и  были  разгромлены,  только  в  плен  попало  свыше  600  тысяч  наших  бойцов,  погиб  и  командующий  фронтом  генерал  Кирпонос, 19  сентября  1941  года   пал  Киев.   Была  оставлена  Одесса,  немцы  прорвались  в  Крым  и  осадили  Севастополь,  который  героически  сопротивлялся  несколько  месяцев. 30  сентября  началось  наступление  немцев  непосредственно  на  Москву, которые  окружили  4  наших  армии  под  Вязьмой  и  2  под  Брянском.  Окруженные  армии  героически  сопротивлялись,  не  давая  немцам  быстро  двигаться  на  Москву. 
   К  октябрю  1941  года   Красная  Армия  потеряла  уже  до  4  миллионов  погибшими,  ранеными  и  взятыми  немцами  в  плен. Была  потеряна  большая  часть  танков,  самолетов  и  тяжелых  орудий. Ни  одна  страна  и  ни  одна  армия  не  устояла  бы  после  таких  потерь.   Но  Красная  Армия  продолжала  героически  сражаться.   Но  все  же  немцы  и  их  союзники  продолжали  наступать. На  стороне  немцев  против  нас  сражались  так  же  по  несколько  армий  из  Венгрии,  Румынии,  Финляндии,  несколько  позднее  к  ним  присоединились  итальянские  армии  и  испанская  дивизии,  а  так  же  батальоны  добровольцев  из  нескольких  других  стран.  Фактически  СССР  воевал  с  целым  фашистским  интернационалом,  с  военно-промышленной  машиной  большей  части  западной  Европы.,  включая  Францию,  Бельгию,  Голландию,  Данию, Норвегию,  Финляндию, Польшу,  Чехословакию,  Венгрию, Австрию,  Румынию,  Болгарию,  Югославию,  Грецию,  Италию  и  Испанию.
14  октября  немцами  была  взята  Тверь,  18  октября  Можайск.  В  ноябре  они  уже  были  на  подступах  к  Москве.  Но  взять  Москву,  которую  они  уже  наблюдали  в  бинокли,  немцы  так  и  не  смогли.  Война  стала  Отечественной  и  народной.  При  нехватке  регулярных  войск  формировались  добровольные  дивизии  народного  ополчения,  которые  тоже  мужественно  сражались  с  немецкой  армией. Москва  и  другие  города  окружались  противотанковыми  рвами,  которые  рыло  гражданское  население. В  тылу  у  немцев  начали  активно  действовать  партизаны.
Немецкая  армия  несла  все  увеличивающиеся  потери  в  живой  силе  и  технике.  Резервов  для  взятия  Москвы  у  немцев  не  оказалось.  А  к  началу  декабря  1941  года  под  Москву  прибыли  свежие  советские  воинские  части,  снятые  с  Дальнего  Востока,  где  они  стояли  на  случай  нападения  Японии,  союзной  Германии.  Они  ударили  по  немцам  и  отбросили  немцев  к концу  января  1942  года  на  300-400  километров  от  Москвы.  Начиная  войну  Гитлер  рассчитывал  на  «блицкриг»  (быструю  войну),  чтобы  закончить  войну  к  концу  1941  года.  Поражение  немцев  под  Москвой  означало,  что  блицкриг  не  состоялся  и  война  принимала  затяжной  характер,  выиграть  такую  войну  у  Германии  было  мало  шансов.  Японцы,  занятые  войной  в  Китае  и  подготовкой  войны  с  США  и  Англией,  не  посмели  начать  войну  еще  и  против  СССР. 

         Международные  события  в  1941  году.  Нападение  Японии  на  США  и  Англию 

                В  мае  1941  года  в  Англию  неожиданно  перелетел  на  самолете,  спрыгнув  на  парашюте,  заместитель  Гитлера  Рудольф  Гесс.  Какие  гарантии  и  кому  были  даны  в  результате  переговоров  с  Гессом  точно  неизвестно  до  сих  пор,  англичане  не  рассекречивают  эти  документы,  а  Гесс  провел  остаток  жизни  в  заключении  и  был  убит  уже  в  1990  году  в  тюрьме,  охранявшейся  англичанами.    Многие  историки  считают,  что  англичане  все  же  дали  немцам  гарантии  невмешательства  в  первые  месяцы  войны  Германии  против  СССР,  чем  подтолкнули  Гитлера  к  войне  против  СССР.
Нападение  Германии  на  СССР  Англия  встретила   с  чувством  огромного  облегчения,  угроза  немецкого  вторжения  в  Англию  надолго  откладывалась,  значительно  уменьшились  воздушные  бомбардировки  английских  городов,  так  как  немецкая  авиация  была  переброшена  на  русский  фронт.  Ослабла  и  морская  блокада.  Англия  получила  передышку  для  реорганизации  и  перевооружения  своей  армии.  Уже  22  июня  руководство   Англии  и  США  заявили  о  поддержке  СССР  в  войне  с  Германией.  А  12  июля  был  подписан  советско-английский  договор  о  союзе  в  войне  с  Германией. 
Правда  не  все   здесь  было  так  гладко.  Американский  сенатор  Г.Трумэн,  будущий  президент  США,  заявлял  следующее:  «если  в  войне  будет  побеждать  Германия,  мы  будем  помогать  русским,  и  наоборот, таким  образом  пусть  они  воюют  и  убивают  друг  друга  как  можно  дольше». Английское  руководство  (не  народ!)  не  было  так  откровенно,  но  действовало  похоже.
   2-я  мировая  война  (как  и  1-я)  началась  как  война   национальных  элит,  в  первую  очередь  Германии,  Италии  и  Японии,  за  обладание  территориями  и  мировыми  ресурсами,  а  вовсе  не  за  «идеалы  свободы  и  демократии»,  это  уже  потом,  став  массовой  войной  и   под  давлением  народных  масс,  она  стала  приобретать  освободительный  характер. 
7 декабря  1941  года  Япония  начала  в  Тихом   и  Индийском  океанах  войну  против  США  и  Англии.  Японцы  атаковали  базы  американского  флота  на  Гавайских  островах  и  на  Филиппинах,  уничтожив  большую  часть  американского  флота,  а  так  же  английские  силы  в  Сингапуре  и  других  важных  стратегических  объектах.  Одновременно  японцы  развернули  массированное  наступление  по  всей  юго-восточной  Азии.  К  маю  1942  года  Япония  захватила  Малайю,  Бирму,  Филиппины,  Индонезию  и  многочисленные  острова  в  Тихом  океане.  Уже  1  января  1942  года  была  подписана  союзная  декларация  26  государств,  включая  США,  СССР,  Англию,  Китай  и  другие,  о  совместной  борьбе  с  Германией,  Италией  и  Японией.
 Война  действительно  стала  общемировой.  Основные  и  тяжелейшие  сражения  войны  шли  на  советско-германском  фронте  и  союзники,  в  первую  очередь  США  и  Англия,  начали  оказывать СССР  значительную  материальную  поддержку,  поставляя  оружие,  боеприпасы  и  продовольствие.  Помогая  СССР,  они  в  первую  очередь  заботились  о  своих  интересах,  так  как  СССР  отвлекал  на  себя  большую  часть  немецких  сил.

Создание  новой  военно-промышленной  базы  СССР  на  востоке  страны.

Советский  Союз  потерял  в  1941  году  не  только  много  солдат,  вооружений  и  накопленных  в  приграничных  районах  резервов,  но  с  захватом  немцами  Молдавии,  Украины,  Белоруссии,  Прибалтики,  Карельского  перешейка,  большей  части  Карелии  и  значительных  территорий  западной  России,  было  потеряно  очень  много  заводов,  производивших  в  т.ч.  и  военную  технику.  Но  советское  руководство,  надо  отдать  ему  должное,  сумело  при  приближении  немцев  эвакуировать  множество  важнейших  заводов  вместе  с  основными  специалистами   на  Урал,  в  Сибирь,  Казахстан  и  Среднюю  Азию,  где  зачастую  прямо  в  поле  устанавливались  станки  и  начинались  выпускаться  вооружения,  только  потом  обрастая  крышами  и  стенами.
 Вся  страна  превратилась  в  военный  лагерь,  все  работали  для  фронта  и  обороны.  К  станкам  становились  подростки  и  женщины.  К  лету  1942  года  производство  вооружений  на  востоке  почти  заменило  производство,  потерянное  на  западе.  Это  был  действительно  трудовой  подвиг  советского  народа,  что  не  смог  учесть  и  предвидеть  Гитлер.  Для  восполнения  запасов  продовольствия  и  взамен  занятых  немцами  посевных  площадей,  на  Урале,  в  Сибири  и  северном  Казахстане  были  созданы  военные  совхозы,  куда  по  призыву  в  так  называемые  «трудовые  армии»  направлялись  негодные  к  строевой  службе  военнообязанные,  которые  живя  в  землянках  и  палатках  начали  обрабатывать  целинные  и  залежные  земли.
По  всей  стране  были  развернуты  тысячи  госпиталей  в  любых  пригодных  для  этого  помещениях,  где  лечились  раненые  бойцы.  Но  может  быть  самое  важное  было  сделано  для  детей, оставшихся  без  родителей.  Дети  вывозились  из    прифронтовых  зон,  собирались  все  оставшиеся  без  родителей  дети  и  направлялись  в  тысячи  вновь  созданных  детских  домов.  Несмотря  на  миллионы  погибших  взрослых,  в  стране  в  условиях  тяжелейшей  войны  все  дети  были  устроены,  одеты  и  накормлены  и  не  было  допущено  массовой  беспризорности  детей.  Это  был  действительно  подвиг  народа  ради  своего  будущего.
 Из  прифронтовых  зон  эвакуировались  семьи,  миллионы  людей  бежали  от  наступающих  немцев,  и  все  они  были  размещены  по  домам  и  квартирам  в  восточных  районах,  путем  подселения  к   местным  жителям.  Надо  отдать  должное  коммунистам –большевикам,  они  могли  твердо  и  решительно  не  только  карать,  но  и  делать  великие  гуманитарные  дела.

     Основные  события  на  Советско-германском  фронте   в  1942-1943  годах.

Весной  1942  года  на  советско-германском  фронте  немцы  и  русские  готовились  к  новым  сражения, а    летом  начались   массовые  и  кровопролитные  сражения.  В  мае  1942  года  советские  войска  потерпели  поражение  в  Крыму  под  Керчью,  и  Крым,  включая  Севастополь,  пришлось  оставить.  Красная  Армия  на  юге  начала  наступление  от  Белгорода  на  Харьков  и  Кременчуг, стремясь  отрезать  немцев  в  восточной  Украине, а  на  севере,  в  районе  Волхова  начала  наступление,  стремясь  отрезать  немцев  в  районе  Ленинграда  и  разблокировать  Ленинград.
 Харьковское  наступление  поначалу  развивалось  успешно,  но  остались  плохо  защищенные  фланги.  Немцы,  ударами  танковых  клиньев  с  севера  и  с  юга,  отрезали  нашу  группировку,  в  немецкий  окружение  попало  свыше  600  тысяч  советских  бойцов,  выйти  из  которого  удалось  не  всем,   и  Красной  Армии  с  тяжелыми  боями  пришлось  отступать  до  Сталинграда,  немцы  захватили  почти  весь  северный  Кавказ  до  Чечни,  установив  свой  флаг  даже  на  Эльбрусе. Совместно  с  немцами  в  наступлении  участвовали  итальянские,  румынские  и  венгерские  армии. Начались  длительные  тяжелые  бои  по  обороне  Новороссийска,  чтобы  не  пустить  немцев  в  Закавказье. 23  августа  немцы  вышли  к  Волге  в  районе  Сталинграда  и  начались  кровопролитные  бои  за  Сталинград.    Неудачей  для  советских  войск  закончилось  и  наступление  в  районе  Волхова.  Ударная  армия  генерала  Власова  попала  в  окружение  и  почти  полностью  погибла,  сам  Власов  сдался,  а  затем  перешел  на  сторону  немцев,  начав  с  помощью  немцев  формировать  антисоветскую  Российскую  освободительную  армию. 
Но  к  зиме  1942-1943  года  Красная  Армия  снова  начала  2  стратегические  наступательные  операции,  операцию  «Уран»  под  Сталинградом,   с  целью  отрезать  кавказскую  группировку  немцев,  и  операцию  «Марс»   под  Ржевом,  с  целью  выйти  в  Прибалтику,  отрезав  всю  Ленинградскую  группировку  немцев.  Сталинградская  операция  окончилась   значительной  победой  советских  войск,  под  Сталинградом  к  началу  февраля  1943  года  была  окружена  и  уничтожена  330  тысячная  немецкая  группировка  фельдмаршала  Паулюса. Были  разгромлены  так  же  несколько  итальянских (остатки  их  вскоре  были  отозваны  в  Италию) и  несколько  румынских  и  венгерских  дивизий,  воюющих  против  советских  войск. Развивая  наступление  советские  войска  вытеснили  немцев  с  Северного  Кавказа  (кроме  Таманского  полуострова),  были  освобождены Ростов  и  Курск.
 Но  под  Ржевом  несколько  месяцев  шли  тяжелейшие  бои,  в  которых  погибло  более  чем  по  миллиону  солдат с  каждой  стороны   (как  говорит  поэт  «я  убит  подо  Ржевом»)  и  немцам,  хотя  и  потерявшим  Ржев,  Гжатск,  Вязьму,  все  же    удалось  сдержать  русское  стратегическое  наступление.  Коммунистические  историки  мало  писали  о   жестоком  и  кровопролитном  Ржевском  сражении  советской  и  немецких  армий,  так  как  оно  не  закончилось  громкой  победой.  Либеральные  же  историки   обвиняют  Сталина  в  неоправданной  гибели  миллиона  наших  солдат,  хотя  и  немцы  понесли  здесь  не  меньшие  потери,    что  признают  в  мемуарах  немецкие  генералы.
Одновременно  с  Красной  Армией  активно  сопротивлялись  немцам  партизаны  в  Югославии  и  Греции.  Особенно  широкий  размах  антинемецкая  война  приняла  в  Югославии,  где  в  1942  году  действовала  уже  целая  национально-освободительная  армия  под  командованием  И.Тито.
В  мае  1942  года  В.Молотов  на  высотном  бомбардировщике  Пе-8  через  оккупированные  немцами  территории  слетал  в  Лондон  и  Вашингтон,  где  подписал  важные  соглашения  о  совместных  действиях  в  войне,  в  т.ч. о  поставках  в  СССР  вооружений  и  военного  имущества   по  «лендлизу» (в  кредит).  В  СССР  начались  значительные  поставки  танков,  самолетов,  металлообрабатывающих  станков,  автомобилей,  взрывчатки  и  продовольствия. Так  до  1945  года  СССР  получил    400  тысяч  автомобилей  разных  марок.
Летом  1942  года  начальником  Генштаба  Красной  Армии  стал  А.Василевский,  а  его  заместителем  А.Антонов.  Г.Жуков  стал  представителем  Ставки  Верховного  главнокомандующего,  которого  направляли  на  наиболее  важные  участки  фронта.  В  1944  г.  Начальником  Генштаба  стал  А.Антонов,  а  А.Василевский  и  Г.Жуков  командовали  фронтами.
На  советско-германском  фронте  в  начале  1943  года  обе  стороны  готовились  к  стратегическим  битвам.  Немцы  вооружили  свою  армию  новыми тяжелыми  танками   и  мощными  самоходными  артиллерийскими  установками.  Основные  сражение  развернулись  под  Курском,  на    «выступе»  нашего  фронта (курской  дуге),  где  немцы  с  Орла  и  Белгорода  хотели  окружить  и  разгромить  наши  войска.  Но  советские  войска  на  этот  раз  тоже  хорошо  подготовились,  создав  не  только  мощную  прифронтовую  оборону,  но  и  целый  резервный  фронт.  В  результате  тяжелых  боев,  в  т.ч. крупнейших  во  2-й  мировой  войне  встречных  танковых  боев,  в  которых  с  каждой  стороны  участвовало  по  более  тысячи  танков,    немцы  были  разгромлены  и  советские  войска  начали  наступательные  действия,  с  этого  момента  немцы  уже  только  оборонялись. К  концу  1943  года  советские  войска  форсировали  Днепр  и  освободили  Киев.
В  1943  году  в   Красной  Армии  появились  погоны,  как  в   старой  русской  армии. Кроме  того,  русская  православная  церковь  с  начала  войны  встала  на  патриотические  оборонческие  позиции,  призвав  к  войне  с  захватчиками  и  начав  сбор  средств  на  нужды  обороны.  Это  было  оценено  И.Сталиным,  состоялась  встреча  Сталина  с  церковными  иерархами,  гонения  на  церковь  практически  прекратились.  В  1943  году  митрополит  Сергий,  местоблюститель  патриаршего  престола  был  избран  наконец  Патриархом  Московским  и  всея  Руси.   После  смерти  Сергия  в  1945  году  Патриархом  стал  (до  1970 г.)  Алексий 1 (Симанский С.В.)
  Кстати,  с  начала  войны  на  патриотические  антинемецкие  позиции   встало  и  большинство  зарубежной  русской  эмиграции,  в  т.ч.  и  великие  князья  Романовы  и  большинство бывших  белых  генералов.  На  сотрудничество  с  немцами  пошли  только  бывшие  белые   генералы  Краснов  и  Шкуро. К  сожалению,  нападение  Германии  на  СССР  первоначально  приветствовали  и  некоторые  иерархи  Русской  православной  Церкви  за  рубежом,  объявив  войну  Германии  против  СССР  войной  против  «безбожного  коммунизма»,  хотя  фактически  война  шла  за  уничтожение  России  как  государства  и  русских  как  народа.  Но  большинство  русской  эмиграция  в  США  организовало  сбор  значительных  средств  для  помощи  СССР  и  гуманитарной  помощи  для  пострадавших  от  войны (одежды,  продовольствия  и  т.д.).  В  1943  году  Сталин  окончательно  распустил  Коминтерн,  который  практически  уже  не  действовал  с  1941  года.   
Во  время   войны  Сталин  и  его  соратники-государственники  практически  порвали  с  «космополитическим    интернационализмом»   и  встали  на  путь  прославления  русского  народа  и  его  национальных  достижений,  опираясь  в  своей  борьбе  за  влияние  в  мире  на  национальные  чувства  русского  и  других  народов  СССР,  а  не  на  мифическое  «братство   угнетенных  народов».

Военные  действия   союзников  СССР    в  1942 – 1943  годах
 
В  1942  году  США  и  Англия  не  вели  особо  активных  боевых  действий,  занимаясь  подготовкой  армии  и  развернув  массовое  строительство  судов,  самолетов,  танков  и  других  вооружений.  Американцы  и  англичане  (совместно  с  австралийцами  и  новозеландцами)  вели  оборонительные  бои  на  островах  Тихого  океана  против  наступающих  японцев,  которые  дошли  уже  до  Новой  Гвинеи.  Англичане,  в  основном  с  помощью  войск  из  индийских  солдат,  вели  так  же  оборонительные  бои  против  японцев  в  Бирме,  продвигающихся  в  сторону  Индии.  Продолжались  и  бои  японцев  с   гоминьдановскими  и   коммунистическими  армиями  в  Китае,  которые  заключили  между  собой  перемирие  для  войны  с  Японией. В  северной  Африке  англичане  смогли  отбить  наступление  корпуса  Роммеля  на  Египет,  а  в  ноябре  1942  года  англо-американские  войска  высадились  а  Марокко  и  Алжире,  начали  наступление и  в  мае  1943  года  немецко-итальянские  войска в  Африке  капитулировали.  Большая  часть  итальянского  флота  была  потоплена  или  выведена  из  строя  и  союзники  заняли  Сицилию.
В  1943  году  в  Италии  поражения  в  Африке  и  под  Сталинградом  вызвали  политический  кризис.  Король  и  военные  во  главе  с  маршалом  Бадольо  арестовали  главу  фашистского  правительства  «дуче»  Б.Муссолини  и  вступили  в  переговоры  с  союзниками.  Англо-американские  войска  высадились  на  юге  Италии  и  начали  продвигаться  на  север.  8  сентября  1943  года  Италия  капитулировала  перед  союзниками.  После  этого  немцы  оккупировали  северную  часть  Италии,  освободили  Б.Муссолини  и поставили  его  во  главе  подконтрольной  немцам  «республики».  А  центральное  правительство  маршала  Бадольо  в  октябре  1943  объявило  Германии  войну.  От  немецкого  блока  стали  отделяться  его  части.
 В  ноябре   1943  года  в  Тегеране  (Иран  с  1941  года  был  оккупирован  с  севера  советскими  войсками,  а  с  юга  английскими) состоялась  конференция  глав  правительств  США -  президент  Ф.Рузвельт,  Англии - премьер  У.Черчилль,  СССР -  председатель  правительства  И.Сталин,  где  было  принято  решение  об  открытии  2-го  фронта  против  Германии  в  Западной  Европе  в  мае  1944  года  и  Декларация  о  совместных  действиях  в  войне  и  послевоенном  сотрудничестве.
На  азиатском  и  тихоокеанском  театре  военных  действий  1943  год  тоже  был  годом  перехода  англо-американских  войск  в  наступление.  Японский  флот,  готовивший  вторжение  в  Австралию,  был  разгромлен  при  Гуадалканале,  и  вторжение  японцев  в  Австралию  было  предотвращено.  Японцы  были  остановлены  в    Бирме,  вторжение  их  в  Индию  так  же  сорвалось.  Продолжались    сражения  японцев  с  китайскими  армиями.  В  Корее,  Вьетнаме,  Бирме, Филиппинах  и  Индонезии    начали  создаваться  партизанские  отряды,  начавшие  вооруженное  сопротивление  японцам.

     Ход  мировой  войны   в  1944-1945  годах.  Открытие  второго  фронта.
 Разгром  Германии  и  Японии

В  1944  году  советские  войска  продолжали  наступательные  операции  против  немецких  войск. Для  оперативного  управления  войсками  было  создано  много  новых  войсковых  объединений-фронтов. В  январе-феврале  1944 года  было   нанесено  поражение  немецкой  группировке  «Север»  под  Ленинградом,  прекращена  его  блокада.  На  Украине  под  Корсунь-Шевченко  были  окружены  и  уничтожены  10  немецких  дивизий  группировки  «Юг»,  а  затем  к  апрелю  1944  года  была  освобождена  вся  правобережная  Украина,  освобожден  Крым   и  советские  войска  вышли  на  территорию  Чехословакии  и  Румынии.
6  июня  1944  года  англо-американские  войска,  а  так  же  французские  части  «Сражающейся  Франции»  высадились  в  северной    Франции  и  начал  действовать  2-й  фронт  в  Европе,  а  15  августа  союзные  войска  высадились  и  на  юге  Франции.  Одновременно  во  многих  районах  Франции  силы  сопротивления  подняли  восстания,  25  августа  к  подходу  союзников  восставшие  захватили  Париж.  Во  Франции  начало  действовать  национальное  правительство  Ш. де  Голля  и  Франция    начала  войну  против  Германии.
На  советско-германском  фронте  в  июне-июле  была  проведена   операция  «Багратион» по  освобождению  Белоруссии  и  разгромлена  мощная  группировка  немецких  армий  «Центр».  Осенью  1944  года  были  разгромлены  немецкие  войска  в  Прибалтике,  а  остатки  их  заперты  в  «Курляндском  котле»  западнее  Риги.  Одновременно  были  ликвидированы  немецкие  группировки  «Северная  Украина»  и  «Южная  Украина»  и    советские  войска 2-го  Украинского  фронта  под  командованием  маршала Р.Малиновского  и  3-го  Украинского  фронта  под  командованием  маршала Ф.Толбухина  вышли  за  государственные  границы  СССР  вступив  на  территорию  Румынии.
 В  августе  1944  года  под  влиянием  поражений  румынский   король   Михай  и  военные  свергли  прогерманское  правительство  Антонеску  и  Румыния  заключила  сначала  перемирие  с  союзниками,  а  вскоре  объявила  войну  Германии.  В  сентябре  1944  года  войска  Ф.Толбухина  вступили  на  территорию  Болгарии,  здесь  тоже  прогерманское  правительство  было  свергнуто,  к  власти  пришло  правительство  Отечественного  фронта  и  Болгария  тоже  объявила  войну  Германии.  В  сентябре  1944  года  из  немецкого  блока  и  из  войны  вышла  и  Финляндия,  интернировав  находящиеся  на  своей  территрии  немецкие  части.  В  октябре  1944  года  советские  войска,  поддержанные  румынскими  и  болгарскими  войсками,  вступили  на  территорию  Венгрии,  где  в  г.Дебрецен  было  образовано  временное  венгерское  правительство,  которое  тоже  объявило  войну  Германии,  хотя  на  территории  Венгрии  еще  долго  шли  тяжелые  бои  и  Будапешт  удалось  взять  только  в  феврале  1945  года.
 В  Югославии  советские  войска  помогли   Национально-освободительной  армии  И.Тито,  воюющей  с  немцами  с  1941  года,  освободить  Белград. На  территории  СССР  находилось  много  польских  солдат  и  офицеров  и  из  них  был  сформировано  Войско  Польское,  которое  начало  военные  действия  против  немцев  совместно  с  советскими  войсками,  а  после  освобождения  части  польских  территорий  там  в  г.Люблин  было  сформировано  коммунистическое  польское  правительство  и  Войско  Польское  начало  пополняться  местными  жителями.  Были  сформированы  и  начали  сражаться  с  немцами  и  чехословацкие  части Л.Свободы.  В  Греции  так  же  действовали  против  немцев  целые  партизанские  армии.
 К  началу  1945  года   восточный  фронт  проходил  от  Пруссии  через  Польшу до  Варшавы,  затем  на  юг  по  Висле,  по  востоку  Словакии,  по  Венгрии (запад  оставался  у  немцев),  по  Югославии (запад  оставался  у  немцев).  На  западном  фронте  союзники  освободили  практически  всю  Францию,  большую  часть  Бельгии  и  Голландии.  В  Италии  север  по  прежнему  был  занят  немцами.
На  азиатско-тихоокеанских  фронтах  союзники  так  же  теснили  японцев.  Они  заняли  Марианские  и  Маршалловы  острова  и  начали  сражения  за  Филиппинские  острова,  где  в  октябре  1944  года  в  крупнейшем  морском  сражении  2-й  мировой  войны  японский  флот  потерпел  серьезное  поражение.  Японцы  были  вытеснены  из  большей  части  Бирмы.  Но  японская  армия  оставалась  мощной  силой,  в  1944  году  Япония  развернула  мощное  наступление  в  Китае  и  захватила   не  только  побережье,  но и   весь  юг  Китая.
В  1945  году  в  Европе  союзники  продолжали  наступление  на  Германию,  хотя  в  конце  декабря  1944  года  немцы  даже  сумели  начать  наступление  в  бельгийских  лесных  Арденнах  и  прорвали  англо-американский  фронт,  но  уже  12  января  советские  войска  начали  широкое  наступление  от  Балтики  до  Карпат  и  немцы  вынуждены  были  все  свои  резервы  отправить  на  Восток,  союзники  выправили  положение  и  вновь  тоже  начали  наступать.  Войска  1-го  Украинского  фронта  маршала И.Конева  заняли  Силезию  и  форсировали  р.Одер.  Войска  1-го  Белорусского  фронта  маршала  К.Жукова  совместно  с  Войском  Польским  освободили  Варшаву,  дошли  до  р.Одер  и  тоже  создали  плацдарм  на  его  западном  берегу  в  60  километрах  от  Берлина.  2-й  Белорусский  фронт  маршала  К.Рокоссовского  и  3-й  белорусский  фронт  генерала И.Черняховского,  а  после  его  гибели,  маршала   А.Василевского,  окружили  и  уничтожили  восточно-прусскую  группировку  немцев,  взяв  9  апреля  Кенигсберг.
 В  марте-апреле  советские  войска  заняли  большую  часть  Словакии,  остальную  Венгрию  и  заняли  столицу  Австрии  Вену.  С  конца  февраля  на  западном  фронте  союзники  тоже  начали  безостановочное  наступление. В  оккупированной  немцами  северной  Италии  начались  антифашистские  восстания,   «дуче»  Б.Муссолини   29  апреля  был  повешен   восставшими и  северная  Италия  была  занята  союзными  войсками.
В  феврале  1945  года  в  Ялте  состоялась  2-я  конференция  глав  правительств  США,  СССР  и  Англии,  где  договорились  о  плане  окончательного  разгрома  Германии  и  Японии,  была  принята  «Декларация  об  освобожденной  Европе»,  где  было  решено  отдать  Польше  принадлежащие  ранее  Германии  земли  Силезии  и  Померании  до  р.Одер  в  качестве  компенсации  за   отошедшие  к  СССР  западную  Украину  и  западную  Белоруссию,  а  восточную  Пруссию  разделили  между  СССР  и  Польшей. СССР  обязался  вступить  в  августе  1945  года  в  войну  против  Японии. Сахалин,  Курилы  и  Порт-Артур  должны  быть переданы  СССР.  Союзники  взяли  обязательства  содействовать  установлении  демократии  в  освобождаемых  странах  и  в   оказании  им  экономической  помощи.  Было  решено  учредить  Организацию  Объединенных  Наций  для  поддержания  мира  и  безопасности  во  всем  мире,  первое  заседание  которой  прошло  в  апреле  1945 г.  в  Сан-Франциско.
 25  апреля  Берлин  был  окружен  советскими  войсками, 29  апреля  Гитлер  покончил  с  собой,  формальным  главой  Германии  был  назначен  адмирал  Дениц.  В  этот  же  день  произошла  встреча  советских  и  американских  войск  на  Эльбе. 30  апреля  на  крыше  рейхстага  было  водружено  советское  красное  знамя,  а  2   мая   Берлин  был  полностью  взят  советскими  войсками.  В  ночь  с  8  на  9  мая  был  подписан  Акт  о  безоговорочной  капитуляции  Германии. От  имени  Германии  Акт  подписали  фельдмаршал  Кейтель, генерал Штумпф и  адмирал  Фридебург,   от  СССР маршал  Г.Жуков,  от  Англии  маршал Теддер,  от  США  генерал  Спаатс,  от  Франции  генерал  де Тассиньи.   Война  в  Европе,  а  для  советского  народа  Великая  Отечественная  война,  закончилась. 
24 июня  1945  года  в  Москве  состоялся  Парад  Победы  с  участием  представителей  всех  фронтов,  командовал  Парадом  К.Рокоссовский,  а  принимал Г.Жуков. К  подножию  Мавзолея  Ленина  было  брошено  200  немецких  знамен. 10  маршалов  и  1  генерал  были  награждены  орденом  «Победа»,  а  И.Сталину  присвоили  звание  генералиссимуса. 
Но  2-я  мировая  война  еще  не  закончилась.  Япония  продолжала  сражаться  и  удерживала  огромные  территории,  ее  войска  контролировали  всю  Индонезию,  Индокитай  и  всю  приморскую  часть  Китая  от  границ  Вьетнама  до  восточной  Монголии  и  советского  Дальнего  Востока.  Японская  армия  все  еще  представляла  грозную  силу,  хотя  американцы  захватили  Марианские  острова  и  южные  острова  архипелага  Рюкю  и  американская  авиация  получила  возможность  начать  оттуда  бомбардировки  японских  городов.
17  июля  в  пригороде  Потсдама  состоялась  3-я  конференция  глав  правительств  США,  СССР  и  Англии,  на  которой  окончательно  утвердили  программу  денацификации  и  демилитаризации  Германии. Вся  Германия,  включая  Берлин,  была  разделена  на  4  зоны  оккупации,  советскую,  американскую,  английскую  и  французскую  во  главе  с  военными  комендантами  и  было  решено  разместить  в   них   6  миллионов  немцев,  выселяемых  из  Польши,  Чехословакии  и  Венгрии.  США  и  Англия,  хотя  и  сделали  заявление  о  не  выполнении  СССР  Ялтинских  соглашений  о  проведении  свободных  выборов  в  занятых  советскими  войсками  странах,  тем  не  менее  признали  коммунистическое  Люблинское  правительство  Польши.  СССР  подтвердил  свое  вступление  в  войну  с  Японией.
Накануне  вступления  СССР  в  войну  с  Японией,  американцы  применили  только  что  созданное  атомное  оружие,  сбросили  атомные  бомбы,  6  августа  на  Хиросиму,  а  9  августа  на  Нагасаки.  9  августа  Красная  Армия,  Дальневосточный  фронт  под  командовавнием  Р.Малиновского,  с  территории  Монголии  (совместно  с  монгольскими  войсками)  и  из    советского  Дальнего  Востока  начали  наступление  на  японскую  Квантунскую  армию,  расположенную  в  Манчжурии,  северном  Китае  и  Корее.  Одновременно  началось  наступление  на  южный  Сахалин  и   были  высажены  советские  десанты  на  Курильские  острова.  2  сентября  на  борту  американского  линкора  «Миссури»  был  подписан  Акт  о  безоговорочной  капитуляции  Японии.  2-я  мировая  война  завершилась.  Япония  была  оккупирована  войсками  США.
Особенности   Великой  Отечественной  и  2-й  мировой  войны.

Великая  Отечественная  война  была  действительно  великой  войной  за  жизнь,  свободу  и  независимость   для  большинства  советского  народа.     Гитлер  и  его  соратники  вели  против  СССР  особую  войну,  войну  не  просто  за  подчинение,  какую   они   вели  с  другими  европейскими  странами,  а  войну  на  уничтожение  большей  части  советского  народа.  Немецкие  национал-социалисты  запланировали  «очистить»  от  коренного  населения  большую  часть  европейской  территории  СССР  и  расселить  на  этих  землях  немцев,  а  незначительную  часть  местных  оставить  в  качестве  работников  у  немецких  господ.
 В  этой  программе  «очистки»  территорий  предполагалось  физически  уничтожить  в  первую   очередь  коммунистов,  евреев  и  цыган.  И  такие  массовые  расстрелы  начались  на  всей  оккупированной  немцами  территории.  Молодежь  начали  массово  угонять  на  работу  в  Германию,  а  «нарушителей»  оккупационного  порядка,  коммунистов  и  евреев  начали  массово  отправлять  в  концентрационные  лагеря  смерти,  где  их  голодом  доводили  практически  до  смерти,  а  потом  травили  в  газовых  душегубках  и  сжигали  в  крематориях.  Через  эти  лагеря  прошли  миллионы  советских  людей.  Естественно  на  оккупированных  территориях  наиболее  активные  люди  начали  уходить  в  партизанские  отряды,  для  помощи  которым  и  координации  их  борьбы  был  создан  специальный  штаб  по  руководству  партизанским  движением.  Особенно  массовое  партизанское  движение  было  в  Белоруссии.  За  помощь  партизанам  немецкие  каратели  сжигали  деревни  и  села,  зачастую  вместе  с  жителями. 
  Но,  к  сожалению,  было  и  другое.  Во  вновь  присоединенных   к  СССР  территориях  были  националистические  группы,  которые  были  настроены  резко  антисоветски.  Да  и  на  остальных  территориях  СССР  было  много  обиженных  большевиками,  от  «раскулаченных»  и  лишенных   имущества  дореволюционных  богатеев  и  послереволюционных  «нэпманов»,  до  пострадавших  от  коммунистов   в  результате  политических  чисток  и  преследований.  И  когда  пришли  немцы,  многие  из  этих  лиц  начали  сотрудничать  с  оккупантами.  Сотрудничество  было  от  простой  работы  на  производстве  и  в  административных  органах,  до  участия  в  полицейских  формированиях (именно  полицаев  из  советских  граждан  немцы  заставляли  расстреливать  и  сжигать  людей),  а  кое  где  и  в  воинских  формированиях  на  стороне  немцев.  Такие  формирования    были  в  Эстонии,  Латвии,  Литве,  западной  Украине.  Использовав  националистические  приманки  в  виде  предоставления  широкой  национальной  автономии,  немцы  сумели  привлечь  к  сотрудничеству  значительное  число  крымских  татар,  чеченцев,  ингушей,  калмыков.  Развернув  среди  миллионов  пленных  советских  солдат  массированную  пропаганду  и  поставив  перед  непростым  выбором:  голодная  с  угрозой  смерти  жизнь  в  концлагере  или  сытая  жизнь  в  антисоветских  формированиях,  немцы  сумели  привлечь  несколько  десятков  тысяч  бывших  пленных  в  так  называемую  Российскую  освободительную  армию  во  главе  с  генералом  Власовым (и  в  ее  составе  мусульманский  легион  из  татар  и  башкир  «Идель-Урал»),  которая  хотя  и  под  контролем  немцев,  но  участвовала  в  боях    на  их  стороне. 
В  конце  войны,  а  на  западной  Украине  и  в  Прибалтике после  войны,  Сталинское  руководство  по  своей  большевистской  привычке  радикально  решило  вопрос  с  сотрудничавшими  с  немцами.  Украинские  и  прибалтийские  националисты  были  разгромлены  и  отправлены  в  лагеря  и  тюрьмы,  а  крымские  татары,  чеченцы,  ингуши  и  калмыки  все  поголовно,  не  разбираясь  кто  прав,  кто  виноват,  были  выселены  в  Казахстан,  Среднюю  Азию  и  Сибирь.
Вся  2-я  мировая  война,  начавшаяся  как  захватническая  война  за  передел  мира,  быстро  превратилась  в  освободительную  войну  порабощенных  народов.  Против  немецких,  итальянских  и  японских  захватчиков  развернулась  национально-освободительная  борьба  народов.  Сопротивление  и  партизанская  война  шла  не  только   на  территории  СССР,  но  и  во  всех  оккупированных  захватчиками  странах. Немцы  начали  отправлять  в  концентрационные  лагеря смерти своих  противников,  а  так  же  евреев,  из  всех  оккупированных  европейских  стран.  Евреи  называют  это  массовое  уничтожение  евреев  «Холокост  или  всесожжение»,  хотя  конечно  же  гибли  не  только  евреи.  Жестоко  относились  к  жителям  оккупированных  стран  и  японцы,  где  тоже  были  развернуты  концентрационные  лагеря,  особенно  много  пострадало  китайцев.  И  немцы  и  японцы  использовали  заключенных  для   бесчеловечных  медицинских  экспериментов,  подвергая  их  воздействию  экстремальных  внешних  условий  или   заражая  различными  бациллами,  разрабатывая  бактериологическое  оружие.   Причем  нацисты  были  настолько  цинично  прагматичны,  что  даже  использовали  для  поделок  человеческую  кожу  и  волосы.   Конвейер  смерти  унес  миллионы  жизней  всех  национальностей.  Больше  всего  погибло  советских  людей  и  китайцев.  После  окончания  2-й  мировой  войны  руководители  гитлеровской  Германии  за  преступления  против  человечества  и  человечности   были  отданы  под  суд  международного  трибунала  в  Нюрнберге   и  приговорены   к  смертной  казни.  Аналогично  за  военные  преступления  были  казнены   японские  политические  и  военные  руководители. 
Победа  советского  народа  в  Великой  Отечественной  войне,  внесшего  наибольший  вклад  в  разгром  мощнейшей  военной  машины  Германии,  на  которую  работала  вся  промышленность  Западной  Европы,   имеет  величайшее  и  непреходящее  значение,  так  как  фактически  она  спасла  народы  от  жуткого  порабощения и  уничтожения  бесчеловечными   нацистскими  «арийскими  свехчеловеками»,  циничная  жестокость  которых  не  имела  себе  равных  во  всей  истории  человечества.
 В  борьбе  с  гитлеровским  блоком   общества  стремительно  левели,  во  всех  странах  резко  усилились  позиции  социал-демократических,  социалистических  и  коммунистических  партий,  как  в  оккупированных  странах,  так  и  в  странах  антигитлеровской  коалиции.  Ведь  и  социалисты  и  коммунисты  отстаивали  интересы  простых  трудящихся,  разница  только  в  том,  что  коммунисты  хотели  ликвидировать  капиталистов  через  установление  «диктатуры  пролетариата»,  а  социалисты  хотели  их  обуздать  и  заставить  улучшить  положение  трудящихся  с  помощью  демократических  процедур.   Интуитивно  понимая,  что  к  ужасной  мировой  войне  привела  эгоистическая  политика  правящих  капиталистических  элит,  население  многих  стран  стало  поддерживать  социалистические  идеи.   Даже  в  Англии  летом  1945  года,  казалось  бы  авторитетный  организатор  победы,  У.Черчилль  и  его  партия  на  выборах  в  парламент  потерпели  поражение  и  к  власти  пришла  социалистическая  лейбористская (рабочая)  партия.  В  большинстве  стран  Европы,  включая  Францию  и  Италию,  после  освобождения  от  власти  фашистов  к  власти  пришли  правительства  с  участием  социалистов  и  коммунистов.  Коммунисты  во  многих  странах  завоевали  авторитет  активным  участием  в  движении  сопротивления.   Но  к  сожалению  союз  коммунистов  и  социалистов  довольно  скоро  сменился  их  противостоянием,  так  как  коммунисты  упорно  и  упрямо  стремились  к  «установлению  диктатуры  пролетариата»,  а  в  реальной  жизни,  к  диктатуре  своих  партий  и  своих  вождей,  тем  более  что  огромный  и  влиятельный  СССР  активно  поддерживал  зарубежных  коммунистов  в  их  стремлении  к  диктатуре.
Другим  результатом  войны  стал  огромный  технический  прогресс,  правда  в  годы  войны  плоды  этого  прогресса  шли  в  основном  на  войну.  На  острие  этого  прогресса  было  овладение  атомной  энергией. Теоретический  вывод  о  возможности  осуществления  ядерной  реакции  с  высвобождением  огромной  энергии  впервые  сделал  еще  в  1912  году  русский  ученый  В.И.Вернадский. Работы  по  созданию  атомного  оружия  первыми  начались  в  Германии  еще  в  1939  году,  затем  по  призыву  ученых  во  главе  с  А.Эйнштейном  опередить  Германию  в  этом  вопросе, созданием  атомного  оружия  с  1941  года  занялись  США  совместно  с  Англией.  С  1943  года  к  этим  работам  подключились  СССР  и  Япония.  Но  занятым  масштабной  войной  Германии,  СССР  и  Японии  не  хватило  ресурсов  и  времени  для  создания  атомного  оружия  до  конца  войны,  а  американцы  16 июля  1945  года  создали  и  взорвали  первое  ядерное  устройство.  Среди   технических  достижений  времен  войны  являются  создание  ракетных  технологий  (от  реактивных  снарядов  типа  «Катюш»  в  СССР,  до  создания  баллистических  ракет  типа  ФАУ  в  Германии,  которыми  немцы  начали  обстреливать  Англию),  а  так  же  появление  первых  серийных  реактивных  двигателей  и  самолетов (в  Германии) и  первых  серийных  вертолетов (в  США).  Огромного  прогресса  достигли  радиотехнологии ( от  средств  связи  до  радиолокации)  и  вообще  электроника,  а  так  же  физика  и  химия (создание  новых  технологических  процессов  и  новых  синтетических  материалов).

Внутреннее  положение  в  СССР  в  1945 - 1953  годах.

Великая  Отечественная  война  принесла  страшные  бедствия  советскому  народу.  Все  западные  районы  СССР  лежали  в  руинах,  было разрушено  1710  городов,  70  тысяч  сел  и  деревень,  32  тысячи  заводов,  4100  железнодорожных  станций,  65  тысяч  километров  железных  дорог,  разорено  около  100  тысяч  колхозов  и  совхозов,  угнано  71  тысяча  голов  скота.  СССР  понес  страшные  людские  потери.  Только  в  боях    погибло   около  10  миллионов  советских  солдат,  несколько  миллионов  умерло  от  ран,  несколько  миллионов  погибло  в  плену,  миллионы  были    угнаны    для  работы  в  Германию,   миллионы  человек,  в  т.ч.   коммунистов  и  евреев,  были  расстреляны  немецкими  нацистами  или  сожжены  в  печах  крематориев  в  немецких  концлагерях  смерти.   Множество  гражданских  людей  погибло  от  обстрелов  и  бомбежек,  только  в  блокадном  Ленинграде  от  голода  и  холода  умерло  свыше  миллиона  человек.  По  позднейшим  оценкам  убыль  населения  СССР  за  годы  войны  достигла  27  миллионов  человек.   Но   многие  либералы-историки,  в  стремлении  еще  больше  опорочить  И.В.Сталина,  бездумно  называют  это  потерями  на  фронте,  приписав  не  немцам,  а  ему  вину  за  эти   потери.  Хотя  у  немцев,  ведущих  аккуратный  подсчет  погибщих  солдат,  во  второй  Мировой  войне  погибло и  умерло  от  ран   13  миллионов  солдат,  что  сопоставимо  с  нашими  боевыми  потерями.  В  советском  плену  и  от  советских  расстрелов  немцы  массово  не  гибли.  Более  миллиона  погибло  и  у  всех  союзников  Германии.
Миллионы   советских  людей  жили  просто  в  землянках  и  времянках - бараках.  Ко  всему  прочему  в  1946-1947  году  европейскую  часть  страны  постигла  жестокая  засуха,  серьезный  кризис  переживала  финансовая  система, деньги  обесценились,  да  и  немцы  на  оккупированных  территориях  напечатали  миллионы   фальшивых  денег.  В  стране  не  хватало  продовольствия  и  товаров  первой  необходимости.  Продолжала  действовать  введенная  в  начале  войны  карточная  система  распределения  продуктов.  Кстати,  карточная  система  действовала  во  время  войны   в  Германии,  в  Англии  и   многих  других  странах,  ибо  в  условиях   недостатка  продовольствия  карточная  система  гарантирует,  что  всем  достанется  пусть  скудная,  но  обязательная  порция  еды  по  твердым  государственным  ценам. Хотя  везде,  даже  в  СССР,  существовала  и  ограниченная,  но  торговля  по  свободным  коммерческим  ценам  и  богатые  могли  прикупить  себе  дополнительное  продовольствие. 
Советский  народ  жил  скудно,  но  полный  надежд,  что  после  такой  тяжелой  войны,  материальные  трудности  тоже  будут  преодолены  и   страна  приступила  к  восстановлению  разрушенного  войной  народного  хозяйства. Из  Красной  Армии  (с  1946  года  она  переименована  в  Советскую  Армию)  было  демобилизовано  несколько  миллионов.  В  начале  1946  года  был  принят  4-й  пятилетний  план  восстановления  и  развития  народного  хозяйства.  Промышленность  стала  переводиться  на  выпуск  мирной  продукции.  В  1947  году  была  проведена  денежная  реформа  по  обмену  денег,  в  этом  же  году  была  отменена  карточная  система,  хотя  в  более  благополучной  Англии  карточную  систему,  как  инструмент  социальной  справедливости,  полностью  отменили  только  в  1951  году.   
    К  1950  году  объем  промышленного  производства  достиг  довоенного  уровня.  Но  в  разоренном  сельском  хозяйстве, где  население  уменьшилось  на  10  миллионов  человек  и   откуда  по  прежнему  черпались  средства  для  восстановления  промышленности,  обстановка  оставалась  тяжелой,  деревня,  напрягая  все  силы,  жила  впроголодь. Большие  средства  собирались  и  при  помощи  так  называемых  «добровольных  займов»  у  всех  работающих,  когда  вместо  части  зарплаты выдавались  облигации,  которые  должны  были  погашаться  через  несколько  лет.  В  значительной  степени  восстановлению   промышленности  помогли  репарации  в  виде  имущества,  станков  и  заводского  оборудования  из  побежденных  Германии,  Румынии,  Венгрии,  Финляндии  и   японской  собственности  в    Манчжурии.  Помогали  восстанавливать  разрушенное  и  несколько  миллионов  пленных  немцев  и  японцев.  Кроме  того,  по  прежнему  широко     использовался  труд  заключенных  лагерей  Гулага,  в  которых  попало  много  людей,  хоть  как  то,  вольно  или  невольно,  связанных  сотрудничеством  с немцами  на  оккупированных  территориях.  Через  проверочные  лагеря  прошли  и  многочисленные  пленные,  попавшие  в  немецкий  плен,  или  угнанные  на  работы  в  Германию,  их  держали  в  лагерях,  проверяя  по  несколько  месяцев,  а затем  либо  выпускали  на  волю  (большую  часть),  либо,  найдя  компромат,  приговаривали  к  дальнейшему  заключению  в  лагеря. Кстати,  точно  так  же  поступали  англичане  в  1940  году  со  своими  солдатами  отпущенными  немцами.  Но  кроме  восстановления  промышленности,  страна,  напрягая  все  силы,  тратила    большие  средства  на  создание  атомного  оружия  и  средств  его  доставки (самолетов  и  ракет,  в  том  числе  дальних  баллистических),  так  как  США,  ставшие  сверхдержавой,  в  борьбе  за  гегемонию  в  мире,  разрабатывали  планы  ядерного  нападения  на  СССР.   В  1949  году  первая  советская  атомная  бомба  была  взорвана,  что  уменьшило  угрозу   новой  войны.  Советский  военно-промышленный  комплекс  был  полностью  восстановлен  и  даже  усилен.
 Кроме  восстановления  старых  объектов  в  стране  развернулось  большое  строительство  новых  предприятий,  электростанций,  каналов  и  предприятий  по  добыче  природных  ресурсов,  среди  которых  каскад  Волжских  гидроэлектростанций,  Волго-донского  канала,  создание  нефтегазового  комплекса  в  Поволжье  и  строительство  Череповецкого  металлургического  завода,  добыты  первые  якутские  алмазы  и  т.д.  Разворачивалось   строительство  жилья  и  других  зданий.  В  Москве  появился  комплекс  сталинских  высотных  зданий  и  комплекс  зданий  МГУ,  в  городах  начали  строить  жилые  дома  «сталинского  типа»  и  сегодня  считающиеся  отличным  жильем. С  1948 года  начались  ежегодные  снижения  цен  на  продовольствие  и  товары  народного  потребления.  В  1950  году  рубль  был  переведен  на  твердое  золотое  обеспечение  и  его  курс  стал  устойчивым.
Но  в  деревне,  обложенной  налогами  и  обязательными  поставками,  жизнь  была  очень  тяжелая, молодые колхозники  всеми  силами  стремились уехать  в  города. Из-за  нехватки  рабочих  рук  в  деревне,  в   1950  году  начинается  кампания  принудительных  укрупнений  и  слияний  колхозов,  число  их  к  1953  году  уменьшилось  почти  в  3  раза.  В  1951  году  член  Политбюро  ЦК  Н.Хрущев  выдвинул  проект  уничтожения  так  называемых  «неперспективных  деревень»  и  создания  вместо  них  агрогородов.
Страна  оставалась  под  диктатурой  коммунистической  партии и  лично  И.Сталина,  культ  личности  и  влияние  которого  достигли  после  войны  апогея.  Вся  политическая  жизнь  в  стране  была  сосредоточена  в  единственной  партии  и  определялась  ею.  Все  остальные  ростки  инакомыслия  жестко  подавлялись.  Да  и   в  партийной  жизни  много  лет  не  собирались  съезды  партии,  редко  созывались  и  Пленумы  ЦК  партии.  Вся  власть  сосредоточилась  в  руках  И.Сталина  и  нескольких  человек  из  его  ближайшего  окружения.  Но  жизнь  так  устроена,  что  даже  у  трона  великого  и  неограниченного  правителя  всегда  идет  борьба  за  место  у  трона  и  влияние  на  владыку.  Во  время  войны  перед  лицом  общей  опасности  эта  возня  у  трона  притихла.
Но  после  войны  в  руководстве  партии  и  страны  вновь  обострилась  борьба  между   различными  кланами.  Основное  противостояние  было  между  кланом  «государственников-хозяйственников»  во  главе  с  Л.Берией  и  Г.Маленковым,,  курирующими  военно-промышленный  комплекс,  включая  создание  атомного  оружия,   и   работу  других министерств (после  войны  наркоматы  были  переименованы  в  министерства), и  кланом  «идеологов-политработников»,  во  главе  с  А.Ждановым,  руководителями  республиканских  и  областных  парткомов,  включая Н.Хрущева  и  представителями  «старой гвардии»  во  главе  с  В.Молотовым.
 Во  время  войны  «хозяйственники»,  от  которых  зависело  материальное  обеспечение  победы,  поднялись  на  первые  роли  в  государстве.  Но  после  войны  «политработники»  начали  брать  реванш.  Оба  клана  могли  апеллировать  только  к  И.Сталину,  власть  которого  была  непререкаемой,  и  интриговали  друг  против  друга.  В  1946 году  А.Жданов  начал  гонения  на  писателей  и  театральных  деятелей  и  кинематографистов,  проявлявших  «инакомыслие». Были  запрещены  браки  граждан  СССР  с  иностранцами. В  1948  году  возникло  «дело  антифашистского   еврейского  комитета»  и  началась  «борьба  с  космополитизмом».  Еврейский  антифашистский  комитет  во  главе  с  С.Михоэлсом  установил  большие  связи  с  еврейскими  организациями  за  рубежом,  которые  оказали  большое  содействие  в  поставках  в  СССР  материально-технической  помощи.  Еврейский  антифашистский  комитет  стал  влиятельной  силой  в  стране,  это  совершенно  не  устраивало  «политработников»  и  комитет  разгромили,  репрессировав    его  руководителей.
 Партийные  склоки  проникли  и  в  науку,  где  академик  Лысенко  разгромил  генетику  в  биологии. Собирался  компромат  и  на  Л.Берия  в  ходе  так  называемого  «мингрельского  дела»  и  даже  Г.Маленков  на  несколько  месяцев  попадал  в  опалу  и  отправлялся  в  ссылку  в  Ташкент.  С  другой  стороны  «хозяйственники»  спровоцировали  «ленинградское  дело»,  жертвами  которого  стали  руководители  Ленинградской  парторганизации  во  главе  с  П.Попковым. Потом  были  обвинены  и  репрессированы  «хозяйственники»  во  главе  с  председателем  Госплана  Н.Вознесенским,  а  потом  «политработники»  во  главе  с  секретарем  Дальневосточного  бюро  ЦК  партии  А.Кузнецовым.   В  этой  борьбе  кланов  активно  использовались  обвинения  в  преднамеренном  неправильном  лечении  А.Жданова,  приведшего  к  его  смерти,  обвинения   в  хозяйственных  злоупотреблениях  и  в  коррупции,  которая  после  тяжелых  военных  лет  действительно  начала  распространяться  в  стране.  Из-за  незаконного  обогащения  трофейными  ценностями  пострадал  даже  маршал  Г.К.Жуков,  снятый  с  постов  и  отправленный  в  периферийные  Военные  округа. Пострадали  и  были  осуждены  даже  жены  В.М.Молотова  и  М.И.Калинина.
Сталина  беспокоило  отставание  от  жизни  общественных  наук  и  слабая  теоретическая  подготовка  советских  руководителей.  Видимо  он  понимал,  что  труды  Маркса,  Энгельса  и  Ленина,  являющиеся  идейно-теоретической   основой  взглядов  советских  коммунистов  уже  не  отвечают  на  вопросы  современной  жизни  и  развития  страны  и  общества.  И  он  лично  начал  писать  труд  «Экономические  проблемы  социализма».  Первая  часть  труда  была  даже  опубликована.  Но  вторую  часть  он  не  успел  дописать  до  своей  смерти,  а  потом  она  куда-то  исчезла. 
В  1951  г.  И.В.Сталин  перенес  инсульт  и  около  года  вообще  был  почти  не   работоспособен.  Политбюро  ЦК  партии  скрыло  это  народа,  все  решения  принимал  триумвират  В.М.Молотова,  Г.М.Маленкова  и  Л.П.Берия,  но  подписывались  они  именем  И.В.Сталина.  Именно  в  это  время  восхваление  Сталина  достигло  своего  апогея.
В  1952  году   после  13  летнего  перерыва  был  наконец  созван  очередной  19  съезд  партии,  где  ВКП(б)  была  переименована  в  КПСС. На  съезде  Сталин  обрушился  с  критикой  на  свою  «старую  гвардию»,  задев  многих  и  даже  своего  ближайшего  соратника  В.Молотова,  возможно  за  их  поведение  во  время  его  болезни.  Сталинские  соратники  начали  задумываться  о  своем  будущем  после  Сталина  и  кто  займет  его  место.  Борющиеся  у  его  постели  кланы  спровоцировали  в  январе  1953  года  новое  «дело  врачей»,  возможно  чтобы  лишить  владыку  надлежащей  медицинской  помощи  и  ускорить  развязку  борьбы.  Во  всяком  случае  смерть  И.Сталина  на  даче  в  Кунцево  полна  тайн  и,  судя  по  всему,  надлежащей  помощи  ему  оказано  не  было.  1  марта  1953  года  у  И.Сталина  случился  удар,  новый  инсульт,   и  его  парализовало.  Но  только  более  чем  через  сутки  у  его  постели  появились  врачи,  а   5  марта  страна  узнала  о  смерти  вождя.   За  это  время  борющиеся  кланы  пришли  к  компромиссу.  Г.Маленков  стал  секретарем  ЦК  КПСС  и  председателем  Совета  Министров,  В.Молотов  остался  его  первым  заместителем.  МВД  и  МГБ  были  объединены  в  одно  ведомство,  во  главе  которого  встал  Л.Берия,  председателем  Верховного  Совета  стал  К.Ворошилов.  Было  принято  решение  о  сокращении  Президиума ЦК  партии  до  10  членов  и  4  кандидатов,  где  большинство  получила  «старая  гвардия»  ближайших  сталинских  соратников,  включая  В.Молотова  и  Н.Хрущева.    Представители  «старой  гвардии»  были  конечно  умными  напористыми  людьми,  хорошими  организаторами,  но  их  слабым  местом  была  теоретическая  подготовка,  они  опирались  на  труды  Маркса,  Энгельса,  Ленина,  которые  были  написаны  много  лет  назад.  В  них  много  говорилось  о  «диктатуре  пролетариата»  и  практически  ничего  не  говорилось  о  проблемах  построения  социализма,  да  еще  в  одной  стране,  в  окружении  враждебных  империалистических  государств.
 Смерть  «коммунистического  императора» Сталина  вызвала  шок  у  многих  советских  людей,  за  многие  годы  настолько  привыкших  к  руководству  Сталина,  что  многие  со  страхом  ждали,  а  что  же  станет  со  страной  без  «великого  и  мудрого  вождя».  На  его  похороны  9  марта  в  Москве  стихийно  собралось  столько  народа,  что  милиция  не  справилась  и  в  давке  погибли  сотни  людей. Умер,  по  выражению  У.Черчилля,  «величайший  диктатор  всех  времен  и  народов,  принявший  Россию  с  сохой,  а  оставивший  с  атомной  бомбой».    Эпоха  Сталина,   в  которой  парадоксально  сочетались  высочайшие  достижения  и  великая жестокость, закончилась.  Дальнейшая  история  СССР  это фактически   история  медленного,  но  неуклонного  морально-психологического  и  политического  распада    сталинской  империи,  в  которой  большинство  граждан  не  имело  собственности  и  было  отстранено  от  участия  в  определении  политики  государства.

Международная  обстановка  и  внешняя  политика  СССР  в  1945-1953  годах.

Внешняя  политика  СССР,  после  2-й  мировой  войны  определялась  целями  дальнейшего  расширения  влияния  СССР  через  создание  «социалистического  лагеря»  стран,  находящихся  под  влиянием  СССР. Но  расширение  сферы  влияния  коммунистического  СССР  вызвало  противодействие  основных  западных  стран  во  главе  с  США,  которые  после  2-й  мировой  войны  стали  самой  сильной  экономической  и  военной  державой  мира.  Как  и  в  1930-е  годы,  основными   точками  противостояния  были  Германия  с  прилегающими  восточно-европейскими  государствами  и  Китай  с  прилегающими  Кореей,  Монголией  и  Вьетнамом. Разгромленная  и  урезанная  территориально  Германия  была  разделена  на  4  зоны  оккупации:  советскую,  американскую,  английскую  и  французскую.  Берлин,  хотя  и  находился  в  советской  зоне,  тоже  был  разделен  на  4  оккупационных  сектора.  Зоны  управлялись  соответствующими  военными  комендантами,  а  для  координации  их  был  создан  совместный  Контрольный  совет.
В  1945  году   советские  войска,  кроме  советской  зоны  Германии,  находились  еще  в  Польше,  Чехословакии,  Австрии,  Венгрии,  Румынии  и  Болгарии.  Югославия  и  соседняя  с  ней  Албания  контролировались союзной  СССР  коммунистической  югославской  армией. Советские  войска  по  международным  договорам  оккупировали  северный  Иран.  На  востоке  советские  войска  контролировали  Монголию,  северо-восток  Китая  и  север  Кореи (разделенной  по  соглашению  с  США по  38  параллели  на  советскую  и  американские  зоны  контроля  и  оккупации).  Во  всех    оккупированных  СССР  странах  были  провозглашены  «народно-демократические»  республики,  в  правительства  которых  на  ключевые  и  особенно  силовые  министерства  были  включены  местные  коммунисты,  полностью  подконтрольные  СССР.   Одновременно  все  левые  партии   фактически  в  принудительном  характере  заставляли  объединяться  с  коммунистами.  Местные  органы  внутренних  дел  и  госбезопасности  начинали  преследовать  «эксплуататорские  элементы»,  под  которые  попадали  все  несогласные  с  политикой  коммунистов.  Лидеры  национальных  правых  партий  изолировались  физически  и  политически,  большинство  их  вынуждено  было  эмигрировать.  Местные  правительства  все  более  «большевизировались»  и  по  образцу  СССР  начали  проводить  национализацию  промышленных  предприятий,  тоже  строя  государства - предприятия  с  плановой  экономикой.    Такая  политика  СССР  сорвалась  только  в  Иране  и  Австрии.  Под  давлением  ООН  СССР  был  вынужден  вывести  в  1946  году  свои  войска  из  северного  Ирана.  В  Австрии,  где  совместно  с  советскими  войсками  стояли  и  оккупационные  войска  западных  стран,  «большевизации»  правительства  тоже  не  получилось.  А  в  остальных  европейских  странах  и  в   северной  Корее  (Монголия  прошла  эту  процедуру  еще  в  1930-х  годах)  власть  все  больше  оказывалась  в  руках  коммунистов,  которые  начали  «железной  рукой  загонять  эти  народы  в  счастье».
 В  1946  году  между  СССР  и  США  началось  противостояние и  по  поводу  судьбы  Германии,  США  предлагали  объединить  Германию  и  для   ее   быстрейшего  экономического  подъема  прекратить  взимать  с  Германии  репарации,  на  что  СССР  не  согласился. Но  американцы  уговорили  англичан  в  декабре  1946  года  экономически  объединить  свои  зоны  оккупации  и  возникла  «Бизония»,  а  в  дальнейшем  к  ней  присоединили  и  французскую  зону.  Одновременно  США  выдвинули  «план  Маршалла»,  по  которому  предлагали  всем  пострадавшим  в  войне  странам,  в  том  числе  СССР  и  оккупированным  им  странам,  большие  кредиты  для  восстановления  хозяйства,  что  помогло  бы  и  Америке  поддержать  свою  промышленность  через  закупки  европейцами  американского  оборудования,  а  так  же  поставило  бы  страны – получатели  кредитов  в  экономическую,  а  значит  и  политическую  зависимость  от  США,  «кто  платит,  тот  и  заказывает  музыку».  Сталин,  который  сам  хотел  быть  хозяином  положения, в  1947 году  отверг  этот  план  для  СССР  и  оккупированных  им  стран.  Это  отклонение  «плана  Маршалла»  американцы,  уже  почувствовавшими  себя  сверхдержавой,   не   смогли  простить  СССР,  что  явилось  одной  из  главных  причин  «холодной  войны»  за  влияние  в  мире.
В  Китае  советские  войска,  разгромив  и  разоружив  японскую  Квантунскую  армию,  захватили  огромное  количество  вооружений  и  военно-технического  снаряжения.  СССР  передал  все  это  оружие  и  снаряжение  коммунистическому  правительству  Мао  Цзедуна.  Китайские  коммунисты  вооружившись,  начали в  1946  году  новый  раунд  гражданской  войны  против  центрального гоминьдановского правительства  Чан  Кайши,  и  развернули  широкое  и  успешное  наступление  на  войска  Чан  Кайши,  которому  естественно  стали  всячески  помогать  США.   СССР  начал    активно  помогать  и  коммунистическим  войскам  Хо  Шимина  во  Вьетнаме,  которые  начали  войну  против  французов,  пытающихся  восстановить    там  свое  господство  после  ухода  японцев.
  Вся  эта  экспансия  коммунистов  начала  сильно  беспокоить  правительства  и  правящие  капиталистические  элиты  западных  стран,  из  сферы  экономического  и  политического  влияния  которых  уходили  огромные  куски  мира,  где  они  ранее  чувствовали  себя  полными  хозяевами.   В  1946  году  бывший  английский  премьер  У.Черчилль  в  речи  в  американском  г.Фултоне  обвинил  СССР  в  том,  что  он  воздвиг  в  центре  Европы  «железный  занавес»  и  отгородил  восточную  Европу  от  всего  мира,  и  призвал  противостоять  советскому  экспансионизму.  Американцы  выдвинули  доктрину  «сдерживания  коммунистического  империализма»,  а  в  1947  году  президент  США  Г.Трумэн  объявил  СССР  «холодную  войну»,  бывшие  союзники  по  антигитлеровской  коалиции  стали  откровенными  врагами,  ведущими  между  собой  пусть  не  вооруженную,  а  «холодную»,  но  войну.    Естественно  эта  борьба  за  влияние  и  господство  в  мире  с  обоих  сторон  прикрывалась  красивыми  лозунгами  борьбы  «за  свободу  и  демократию».  К  этой  борьбе  вновь  начали  привлекать  коммунистические  партии  в  зарубежных  странах.  В  сентябре  1947  года  был  созван  съезд  коммунистических  партий  мира  и  образован  орган  координации  их  работы  Информационное  бюро  (Коминформ).  А  США  начали  радиопередачи  на  СССР  «Голоса  Америки».  Коммунистическими партиями  по  всему  миру  развертывается  движение  «В  защиту  мира».
В  1947  году  СССР  установил  дипломатические  отношения  с  добившейся  независимости  Индией.  Поддержал  СССР  и  создание  в  1947  году  государства  Израиль.  Более  того,  СССР  подготовил  и  вооружил  через  Чехословакию  еврейские  вооруженные  силы, передав  им  трофейное  немецкое  оружие,  в  т.ч.  боевые  самолеты,  и  когда  сразу  после  провозглашения  государства  Израиль  соседние  арабские  страны,  не  согласные  с  образованием  Израиля,  начали  против  него  войну,  Израиль, с  помощью  подготовленных  и  вооруженных  с  помощью  СССР  сил,  разгромил  арабов  и  отвоевал  право  на  свое  существование.  По  некоторым  источникам,  Сталин  и  руководители  влиятельных  сионистских  (сторонников  возвращения  евреев  на  историческую  родину  к  священной  горе  Сион) организаций  в  США,  еще  во  время  мировой  войны  заключили  тайное   соглашение,  по  которому  СССР  поддерживает  создание  Израиля,  а  сионисты  помогают  СССР  в  создании  атомной  бомбы.  И  договор  этот  был  выполнен  обеими  сторонами,  СССР  получил  важную  научную  информацию,  ускорившую  создание  атомной  бомбы  в  СССР (за  что  руководитель  американского  атомного  проекта,  член  сионистской  организации  Р.Оппенгеймер  с  трудом  избежал  американской  тюрьмы),  а  сионисты – государство  Израиль.
В  1948  году  отношения  бывших  союзников  в  войне  с  Германией  окончательно  переходят  от  сотрудничества  к  прямой  конфронтации,  были  прекращены  заседания  Контрольного совета  по  Германии,  а  в  ответ  на  введение  в  западных  зонах  «плана Маршалла»  и   единой  немецкой  валюты  «марки»,  советские  войска  блокировали  Западный  Берлин  и  перекрыли  автостраду,  связывающую  его  с  западными  зонами,  отрезав  Западный  Берлин  от  внешнего  мира.  Почти  год  сохранялась  эта  блокада,  но  западные  союзники  организовали  перевозку  всего  необходимого  по  воздуху,  блокада  эффекта  не  дала,  наоборот  Западный  Берлин  стал,  в  пику  СССР,  снабжаться  намного  лучше  восточного.   В условиях  противостояния  с  СССР  в  апреле  1949  года  США  и  западноевропейские  страны  создали  военно-политический  союз  Североатлантический  договор (НАТО).  В  западных  зонах Германии  была  провозглашена  Федеративная  республика  Германия,  а  через  месяц  в  советской  зоне  была  провозглашена  Германская  Демократическая  республика.  Германия  раскололась  на  2  государства.
В  1948-1949  годах  во  всех  европейских  странах  «народной  демократии»  власть  полностью  перешла  в  руки  коммунистов,  из  правительств  были  изгнаны  представители  других  партий. Из  Венгрии  был  изгнан  премьер  от  крестьянской  партии Ф.Надь,  из  Румынии  король  Михай,  а  в  Чехословакии  изолирован президент  Бенеш.  В  1949  году  Сталин  поссорился  с  руководителем  Югославии  И.Тито,  который  был  коммунистом,  но  не  желал  быть  марионеткой  у  Сталина  и  не  допускал    командования  в  Югославии  сталинских  представителей,  за  что  И.Тито  был  объявлен  «изменником   и  палачом  югославского  народа»,  с  Югославией  были  разорваны  все  отношения,  а  в  Албании  наоборот  усилилось  влияние  СССР.
В  1948  году  в  Корее  были  созданы  тоже  2  разных  государства,  в  советской зоне Корейская Народно-демократическая республика во главе  с  коммунистом  Ким  Ир  Сеном,  а  на  юге  Республика  Корея  во  главе  с  Ли  Сын  Маном. 
В  1949  году  в  Китае  коммунистические  войска  разгромили  войска  гоминьдановцев,  у  которых  остался  только  остров  Тайвань  и  1 октября  1949  года  провозгласили  Китайскую  Народную  республику,  во  главе   которой  стал  председатель Всекитайского  Собрания  Народных  представителей  Мао  Цзедун.  Ее  немедленно  признал  СССР,  но  не  признали  США  и  другие  западные  страны.  А  в  феврале  1950  года  был  заключен  договор  «О  дружбе,  союзе  и  взаимной  помощи»  между  СССР  и  Китаем  на  30  лет.    В  1949  году   в  противовес  «плану  Маршалла»  был  создан  Совет  Экономической  Взаимопомощи  (СЭВ) социалистических  стран.  Возник  так  называемый  «социалистический  лагерь».
В  1950  году началось  вооруженное  столкновение  соц.лагеря  и  капиталистических  стран.   Северная  Корея,  создавшая  с  помощью  СССР  мощную  армию,  начала  войну  против  Южной  Кореи.  Была  захвачена  большая  часть  юга,  но США  и  другие  страны  через  ООН  объявили  Северную  Корею  агрессором  и  получили  санкцию  ООН  на  оказание  помощи  Южной  Корее.  Были  созданы  многонациональные  силы,  где  конечно  главную  роль  играли  американцы.  Они  вмешались  в  войну  и  северокорейцы  начали  терпеть  поражения.  Началась  кровопролитная  «корейская  война».   В  войну  вмешались  «китайские  добровольцы»,  со  стороны  СССР  неофициально,  но  широко,  принимали  участие  в  войне  советские  летчики,  лучшие  асы  ВОВ,  прикрывавшие  на  самых  современных  реактивных  истребителях  МиГ-15  корейские  города  от  налетов  американской  авиации  и  сбившие  сотни  американских  самолетов.  3  года  шла  кровопролитная   «корейская  война»,  в  которой  с  каждой  стороны  погибло  по  более  1  миллиона  человек,  не  считая  раненых.  Разрушительная  война  была  остановлена  и  заключено  перемирие  только  в  июле  1953  года,  уже  после  смерти  Сталина,  причем  обе  стороны  вернулись  к  довоенной  границе  по  38  параллели.
 С  1946  года  во  Вьетнаме  шла  война  коммунистов  против  французов  и  поддерживающих  их  антикоммунистов.  И  тоже  уже  после  смерти  Сталина  в  1954  году  на  международной  конференции  в  Женеве  война    была  закончена  разделом  страны  по  17  параллели  на  северный  коммунистический  и  южный  капиталистический  Вьетнам.  Сталин  умер  в  разгар  острого  противостояния  «коммунистического»  Востока  и  «капиталистического»  Запада,  к  усилению  этого  противостояния  он  тоже  приложил  свою  руку,  отстаивая  интересы  СССР  так,  как  он  их  понимал.



Личность  и  личные  дела  И.Сталина

Иосиф   Виссарионович  Джугашвили  родился  9  декабря (21  декабря  по  новому  стилю)  1879  года  в  г.Гори  Тифлисской  губернии  в  бедной  семье  сапожника  и  неграмотной  крестьянки.  В  7  лет  он  перенес  оспу  и  на  лице  его  остались  следы.  Лет  в  10  он  повредил  левую  руку,  началось  нагноение,  он  чуть  не  умер,  и  с  тех  пор  его  левая  рука  сохла  и  плохо  сгибалась  в  локте.  В  1888  году  мать  сумела  устроить  его,  как  очень  одаренного  ребенка,  в  подготовительный  класс  духовного  училища,  где  он  хорошо  овладел  русским  языком.  Обладая  хорошим  голосом,  он  пел  в  церковном  хоре.  Продолжая  учебу  в  духовном  училище  он    за  отличные  способности  получил,  в  виде  исключения  и  бедности  родителей,  ежемесячное  пособие  для  пропитания.  За  время  учебы  он  увлекся  чтением  и  перечитал  массу  книг,  имеющихся  у  местного  издателя  и  библиофила  А.Каландадзе.
 После  окончания  духовного  училища  в  1894  году  он   как  отличник  учебы  был  направлен  в  Тифлисскую  семинарию,  успешно   сдал  вступительные  экзамены  и  был  принят,  опять  же  из - за  бедности  родителей, за  казенный  счет.  Учась  в  семинарии,  он  продолжал  очень  много  читать,  а  так  же  писал  стихи.  Стихи  на  грузинском  языке  оказались  очень  хороши  и  с  1895  года  их  начали  печатать  во  многих  изданиях.  Его  стихотворения  были  включены в  1898   году  даже  в  учебник  для  начальных  школ  и  несколько  десятилетий  грузины  обучались  родному  языку  в  том  числе  и  по  его  стихам.  В  1899  году  2  его  стихотворения  были  помещены  в  сборник  лучших  грузинских  поэтов.
 Уже  на  первом  курсе  семинарии  Сосо (сокращение  от  Иосифа)  поступил  в  нелегальный  для  семинариста  литературный  кружок.  За  чтение  неодобряемых  церковью  книг  Сосо  несколько  раз  наказывался,  вплоть  до  помещения  в  карцер.  Познакомился  он  и  с  марксистской  литературой,  которая  совпала  с  его  мироощущением.  Он  стал  убежденным  марксистом  и  начал  заниматься  в  почти  20  рабочих  кружках  Тбилиси (Тифлиса),  где  он  вел  пропагандистские  и  образовательные  занятия.  В  мае  1899  года  он  участвует  в  организации  нелегальной  рабочей  маевки (нелегальное  собрание  рабочих  за  городом  в  честь  1  мая).  За  участие  в  запрещенных  для  семинариста  акциях  И.Джугашвили  был  в  1899  году  исключен  из  духовной  семинарии.
 Вскоре  он  поступил  на  работу  в  Тифлисскую  физическую  обсерваторию  наблюдателем (записывая  природные  события  и  явления),  но  продолжал  работу  пропагандиста  в  социал-демократических  марксистских  кружках.  В  мае  1900  года  он  впервые  выступил  на  митинге.  В  марте  1901  года  полиция  начала  проводить  аресты  социал-демократов,  в  их  числе  должен был  быть и  наблюдатель  обсерватории  И.Джугашвили,  но  он  перешел  на  нелегальное  положение  и  избежал  ареста.  Началась  его  длительная  деятельность  профессионального  революционера.  В  1901  году  была  официально  создана  Тифлисская  организация  социал-демократов  и  И.Джугашвили  вошел  в  состав  руководящего  комитета.  В  этом  же  году  в  социал-демократической нелегальной  газете  появилось  первое  политическое  произведение  И.Джугашвили.
 В  1902  году  он  впервые  был  арестован  полицией  за  политическую  деятельность,  а в  1903  году  он  был  сослан  в  Иркутскую  губернию,  но  уже  в  начале  1904  года  он  бежал  из  ссылки.  Но  в  это  время  социал-демократы  создали  общероссийскую  партию  РСДРП,  в  которой  возникли  фракции    большевиков  и  меньшевиков,  И.Джугашвили  принял  сторону  большевиков.  Началась  его  длительная  борьба  с  самодержавием  и  внутрипартийная  борьба  с  меньшевиками,  в  которой  он  стал  союзником  и  соратником  В.Ульянова-Ленина.
В  1904  году  он  женился    на  Екатерине  Сванидзе  и  у  них  родился  сын  Яков,  но  вскоре  жена  его  умерла. Яков  остался  на  воспитании  в  семье  Сванидзе. Во  время  нелегальной  революционной  работы  он  получил  прозвище  Коба,  а  свои  статьи  он  стал  подписывать  псевдонимом  К.Сталин.   В  1909  году  он  снова  был  арестован  и  через  несколько  месяцев  отправлен  в  ссылку  в  Сольвычегодск,  откуда  он  в  1911  году     снова  бежал    в  Петербург, где  остановился  у  Аллилуевых, но  вскоре  снова  был  арестован  и  отправлен  в  ссылку  в  Вологду.  В  1912  году  он  был  введен  с  состав  ЦК  РСДРП (б),  в  котором  оставался  большую  часть  жизни.  В  этом  же  году  он  снова  бежал  из  ссылки  сначала  в  Закавказье,  а  потом  снова  в  Петербург, где  поселился на  квартире  депутата  Госдумы  Н.Полетаева.  22  апреля  вышел  1-й  номер  большевистской  газеты  «Правда»,  со  вступительной  статьей  Сталина,  но  а  тот  же  день  он  был  арестован  полицией  и  отправлен  в  ссылку  в  Нарым  Томской  губернии.
 Но  уже  в  сентябре  он  снова   бежал  в  Петербург,  а  затем  на  6  недель  выезжал  в  Краков  на  совещание  ЦК,  где  встретился  с  Лениным,  а  затем  в   Вену.  В  начале  1913  года  он  снова  в  Петербурге  и  вскоре  снова  арестован  полицией.  В  июне  1913  года  он  был  выслан  в  Курейку  Туруханского  края  на  нижнем  Енисее,  где  отбывал  ссылку  до  1915  года  вместе  с  Я.Свердловым,  а  затем  2  года  он  жил  один. В  ссылке  он  вел  активную  переписку  с  однопартийцами.  В  декабре  1916  года  его  перевезли  в  Красноярск,  где   хотели  мобилизовать  в  армию,  но  из-за  больной  руки  признали  негодным  к  службе  и  отправили  в  Ачинск.  Там  он  узнал  о  Февральской  революции,  об  амнистии  ссыльным  и  уже  12  марта  1917  года  прибыл  в  Петроград,  где  немедленно  был  введен  в  состав  ЦК  РСДРП(б),  правда  с  совещательным  голосом.  Поселился  он  снова  у  старых  друзей  Аллилуевых,  у  которых  подросла  до  16  лет  дочь  Надежда.
 Уже  13  марта  он  введен  в  состав  редакции  газеты  «Правда»,  а   15  марта  избран  полноправным  членом  президиума  петроградского  Бюро  ЦК,    18  марта  его  делегируют  в  состав  Исполкома  Петросовета.  Участвовал  он  и  во  встрече  в  апреле  вернувшегося  из  эмиграции  В.Ульянова-Ленина  и  в  апреле  1917  он  вошел  полноправным  членом  в  ЦК  партии,  состоящем  из  9  человек. И.В.Джугашвили-Сталин  оказался  великолепным  организатором  и  очень  дельным  оратором,  говорящим  кратко,  но  всегда  четко  и  по  самой  сути  рассматриваемого  вопроса.  В  июле  1917  года  на  съезде  партии  И.Сталин делал  политический  доклад,  а  организационный  Я.Свердлов.  Сталин  стал  одним  из  самых  активных  деятелей  ЦК,  судя  по  сохранившимся  протоколам  заседаний.  Вошел  он  и  в  состав  военно-революционного  комитета  по  подготовке  Октябрьского  переворота,  оставаясь  редактором  газет,  членом  Петросовета.  После  переворота,  И.Джугашвили-Сталин  оставаясь  членом  ЦК  партии,  стал  наркомом  по  делам  национальностей.   После  преобразования  РСДРП (б)  в  РКП (б),  он  вошел  в  состав  Политбюро  ЦК.  В  1918  году  он  назначался  чрезвычайным  наркомом  по  продовольственным  делам  на  юге  России,  а  заодно  организатором  обороны  Царицина  от  казаков  атамана  Краснова.  Участвовал  он  и  в  организации  отпора  белым  в  Вятке. В  1919  году  он  был  избран  в  Политбюро  и  во  вновь  созданное  Оргбюро  ЦК  и  одновременно  возглавил еще  и наркомат  Госконтроля.  Как  нарком  Госконтроля  он  выезжал  на  наиболее  сложные  участки  фронтов  Гражданской  войны.
 После  окончания  гражданской  войны  И.Сталин  конец  1921  года   и  весь  1922  год  занимался  проблемами  объединения  советских  республик  в  единый  Советский  Союз.  В  апреле  1922  года  И.Сталин  был  избран  на  вновь  созданную  партийную  должность  Секретаря  ЦК  РКП(б),  фактически  став  первым  человеком  в  партийном  аппарате.  В  этом  качестве  он  оставался  до  самой  смерти  в  1953  году.  А  так  как  в  СССР  уже  сложилась  монополия  партии  на  государственную  власть,  то  Сталин  стал  фактически  главным  руководителем  в  стране,  тем  более,  что  признанный  лидер  В.Ульянов-Ленин  с  1922  года  начал  болеть  и  практически  уже  не  мог  участвовать  в  управлении  партией  и  государством.  Конечно  до  его  полной  и  абсолютной  власти  в  партии  и  государстве  было  еще  далеко,  но  Сталин  последовательно  шел  к  этому,  устраняя  всех  соперников  и  оппозиционеров,  окончательно  став  единоличным  диктатором  к  концу  1930-х  годов.  Но  все  эти  события  уже  изложены  в  предыдущих  главах. 
Как  личность  И.Сталин,  конечно  же,  был  выдающимся  человеком  по  своим  личным  способностям  и  качествам.  Все  кто  сталкивался  со  Сталиным,  в  т.ч.  У.Черчилль,  отмечали  у  него какую  то  внутреннюю  силу  и  влияние  на  людей.  Как  сказал о  Сталине  и  культе  его  личности   великий  писатель  М.Шолохов:  «Да  был  культ,  но  была  и  личность».  Все  свои  выступления  и  речи  он  писал  сам  и  они  всегда  отличались  четкостью,  краткостью  и  большой  логикой.  В  начале  своей  жизни  он  явно  искренне  верил  в  то,  что  марксизм  приведет  людей  к  счастью.  Но  в  конце  жизни,  если  смотреть  на  факты,  он уже  фактически  только  использовал  марксизм  для  построения  нового имперского   государства –  СССР,  и  такое  могучее  имперское  государство,  в  виде  государства  как  единого  предприятия,  он  построил,  став  руководителем  этого  предприятия  с    властью,  превышающей  императорскую.
 В  своей  деятельности  Сталин  руководствовался  только  соображениями  «государственной  пользы»,  так  как  он  ее  понимал,  и  для  достижения  этой  пользы  он  использовал  жесткие  и  даже  жестокие  меры,  переступая  через  судьбы  отдельных  людей  по  принципу  «лес  рубят,  щепки  летят».  В  1930  годы  его  основной  целью  было  создание  мощной  современной  армии,  вооруженной  самым  современным  оружием.  Для  ее  создания  нужна  была  мощная  индустрия  и  образованные  инженеры,  рабочие  и  военные  специалисты,  и  Сталин  неуклонно  шел  этой  дорогой,  не  обращая  внимания  на  жертвы  и  трудности  для  отдельных  людей,  активно  убирая  с  дороги  всех  соперников  в  борьбе  за  власть  и  несогласных   с  его  политикой.    И  к  1938  году  им  действительно  была  создана  могучая  индустрия,  мощная  армия  с  достаточно  высоко  образованными  научными,  инженерными  и  военными  кадрами.  А  то,  что  от  властных  рычагов  были  устранены  маршалы  и  комдивы  Тухачевский,  Блюхер,  Уборевич  и  другие,  с  их  победами    во  внутренней  гражданской  войне  над  технически  слабо  оснащенным,  разделенным,  расколотым  и  часто  деморализованным  белым  воинстом,  едва  ли   сильно  сказалось  на  общей  боеспособности  Красной  Армии (это  не  оправдание  их  расстрелов,  конечно).  Они  были  заменены  более  молодыми  генералами,  получившими  более  современное  военное  образование  и  более  подготовленными  к  войнам  огромных  механизированных  армий.   Созданием  мощного  военно-промышленного  государства,  а  через  него  мощной  армии,  И.Сталин  очень  похож  на  императора  Петра 1.  В  сталинской  империи  социалистические  и  коммунистические  идеи  и  лозунги  в  значительной  степени  были  лишь  инструментом  в  достижении   державных,   государственных  целей.
 Результаты  его  деятельности  отличаются  трагической  противоречивостью.  С  одной  стороны  огромные  достижения    в  создании  мощного  промышленного  комплекса  и  армии  в  стране, превращенной  в  великую  мировую  державу,  и   достаточно  большие  достижения  в  социальной  области  для  огромного  числа  простых  людей.   А  с  другой  стороны  жесткие  и  даже  жестокие  меры  к  своим  «противникам»,  массовые  репрессии    против  «несогласных»  с  его  линией.   Эта  противоречивость  будет  очень  долго  служить  предметом  спора  о  фигуре  Сталина.  Ибо  всегда  будет  стоять  вопрос,  а  насколько  моральна  и  приемлема  цена,  заплаченная  за  достижение  пусть  даже  самых   высоких  и  благородных  целей.  Сталин  часто  «за  ценой  не  стоял»  и  приносил  в  жертву  для  достижения цели  укрепления  государства  большое  число  человеческих  жизней  или  судеб.  Высокое  и  низкое  ярко  соседствовали  в  его  деятельности.  Но  это  было  такое  суровое  время,  когда  СССР  жил  в  окружении  империалистических  хищников,  готовых  уничтожить  слабого.  Если  бы  не  твердость  И.В.Сталина,  если  бы  не  «репрессии»,  возможно  России  уже  не  было  бы  как  государства.
В  личной  жизни  И.Сталин  в  сущности  был  не  очень  счастлив.  Он  в  1919  году  2-й  раз  женился  на  дочери  своего  старого  друга  Надежде  Аллилуевой,  которая  была  более  чем  на  20  лет  моложе  его.  У  них  родились  двое  детей  сын  Василий  и  дочь  Светлана.  Сын  его  от  первого  брака  Яков  с  начала  1920-х  годов  тоже  жил  с  отцом. В  семье  Сталина  воспитывался  и  приемный  сын  Артем  Сергеев,  сын  его  умершего  друга. В  1932  году  жена  Надежда  покончила  жизнь  самоубийством  (говорят  после  грубого  окрика  Сталина),  больше  Сталин  не  женился,  считая,  что  жена  своим  самоубийством  предала  его.  Одевался  Сталин  просто,  как  правило  во  френч  и  брюки,  заправленные  в  сапоги.  Он  очень  подолгу  носил  привычные  и  обношенные  вещи,  особенно  сапоги.  Сфера  его  интересов  была  политика  и  государственные  интересы,  поэтому  одежда  и  предметы  роскоши  его  совершенно  не  интересовали.  А  питание  и  отдых,  когда  он  стал  руководителем  государства,  обеспечивались  за  государственный  счет.  Он  был  большой  любитель  театра  и  кино,  всю  жизнь  много  читал  и  следил  за  новинками  литературы.
Потомки  его  не  унаследовали  его  способностей  и   стали  обыкновенными  людьми.  Сын  Яков  стал  офицером,  во  время  войны  попал  в  немецкий  плен,  где  погиб.  Сын  Василий  был  летчиком,  к  концу  войны  стал  генералом  авиации,  да  и  то  благодаря  стараниям  сталинских  соратников,  но  в  1953  году  после  смерти  отца  за  заявления,  что  отца  убили,  был  посажен  в  тюрьму,  затем  закончил  жизнь  в  ссылке  в  Казани.  Дочь  Светлана  несколько  раз  неудачно  выходила  замуж,  в  т.ч.  за  иностранцев,  бежала в  1970-х  годах из  под  постоянной  опеки  КГБ  за  рубеж,  где  вышла  замуж  за  некоего  Питерса  (умерла  она   в  доме  для  престарелых).  Внуки  И.Сталина  есть  от  всех  3  детей,  большинство  их   и  их  детей  живут  в  России,  но  одна  дочь  Светланы  Питерс  стала  гражданкой  США.   
Противоречивость   оценки  фигуры  И.Сталина,  кроме  вышесказанного,  объясняется  еще  и  тем,  что  при  жизни  его  восхваляли  почти  как  бога,  а  после  смерти  начали  «разоблачать»  и  писали  про  него  только  негативное.  Но  истина,  как  часто  бывает,  видимо  лежит  посередке.  Это  был  выдающийся  государственный  деятель,  который  имел  как  великие  достоинства  и  достижения,  так  и   великие  пороки  и  великие  провалы.  Но  это  наверное  судьба  всех  великих  диктаторов,  царей  и  императоров.

Глава  4.   События  в  Европе  в  1917-1953  годах

В  Европе  в  1920-1940-х  годах  в  большинстве  стран  установились  диктаторские  или  авторитарные  режимы,  такие  как  диктатура  Муссолини  в  Италии,  Гитлера  в  Германии,  Франко  в  Испании,  Салазара  в  Португалии,  Хорти  в  Венгрии,  Антонеску  в  Румынии  и  авторитарные  режимы  в  большинстве  остальных  стран  как  Европы  так  и  всего  мира. Так  что  диктатура  коммунистов  в  СССР  не  была  чем-то  необычным  и  из  ряда  вон  выходящим  делом,  а  являлась  чем-то  закономерным.

Португалия,  остававшаяся  крупной  колониальной  империей,  из 1-й  мировой  войны  вышла  экономически  разоренной.  В  1928  году  министром  экономики  стал  университетский  профессор  Салазар,  который  строгой  монетаристской  политикой  стабилизировал  экономическое  положение  в  стране,  а  в  1932  году  Салазар  стал  на  многие  десятилетия  премьер-министром,  установив  режим  корпоративного  государства,  близкого  итальянскому  фашизму.  В  стране  действовала  единственная  политическая  организация  Национальный  союз,  рабочие  организации  находились  под  контролем  государства  и  работодателей.  В  стране  провозглашались  ценности  католической  религии  и  была  введена  строгая  цензура.  Во  2-ю  мировую  войну  Португалия  не  участвовала  в  активных  военных  действиях,  хотя  и  присоединилась  в  конце  войны  к  антигитлеровской  коалиции.  После  войны  в  португальских  колониях  так  же  началось  движение  за  их  независимость  от  Португалии.
Испания  после  1918  года  переживала  экономические  трудности,  инфляцию  и  депрессию. Испания    продолжает  подчинение    западной  части  Марокко, которую  захватила  к  1921  году,  захватила  и  Испанскую  Сахару. В  1923  году  военные  под  руководством  генерала  Примо  де  Ривера  совершили  военный  переворот,  который  поддержал  король  Альфонсо 13,  в  стране  установилась  военная  диктатура.  В  1930  году  Ривера  умер  и  на  выборах  в  1931  году  победили  антимонархические  партии.  Короля  заставили  отречься  от  престола  и  была  провозглашена  2-я  республика. Но  устранение  диктатуры  привело  к  резкому  усилению  сепаратизма  провинций,  Каталония  даже  объявила  себя  независимой  в  1932  году.  Страна  начала  раскалываться  и  по  политическим  пристрастиям.  Социалисты  и  коммунисты  объединились  в  Народный  фронт,  а  правые  консерваторы  объединились  с  фалангистами,  сторонниками  корпоративного  фашизма  по  итальянскому  образцу.  На  выборах  в  1936  году  с  небольшим  перевесом  победил  Народный  фронт  и  образовал  свое  правительство.  Но  уже  через 5  месяцев  военные  под  руководством  генерала  Франко  поднимают  мятежи  против  правительства  в  Марокко  и  во  многих  гарнизонах  в  самой  Испании.  Мятеж  поддержали  правые  и  католическая  церковь. Мятежникам  оказали  массированную  помощь  Италия  и  Германия,  перебросив  по  воздуху  из  Африки  в  Испанию  корпус  генерала  Франко  и  300  тысяч  марокканских  наемников. Мятежники  быстро  захватили  юг  и  запад  страны,  но  промышленный  север  и  восток  остались  на  стороне  правительства.  Началась  Гражданская  война,  где  Франко  помогали  Италия  и  Германия, направив  Франко  танковые  и  авиационные  части  и  введя  морскую  блокаду  республиканских  портов.    Республиканскому  правительству  начал  помогать  СССР  направляя  оружие,  добровольцев  летчиков,   танкистов  и  других  военных  специалистов.  Коминтерн  и  троцкисты  направили  интернациональные  бригады  добровольцев из  многих  стран, общей  численностью  до  40  тысяч  человек.   Западные  страны,  панически  испугавшись  победы  левых  сил  из  народного  фронта,   фактически  предали  законное  испанское  правительство,  объявив  «о   невмешательстве»,  и  более  того,  заморозив  в  своих  банках  все  счета  испанского  республианского  правительства.    Силы  оказались  не  равными,  в  1939  году  Франко  победил  и  объявил  себя  главой  государства. Предательство  западных  стран  и  победа  Франко  подтолкнули  Германию  к  началу  2-й  мировой  войны. Победа  мятежников-фалангистов  сопровождалась  массовыми  казнями  и  заключением  республиканцев  в  концентрационные  лагеря.  Разрешена  была  деятельность  лишь  одной  партии  фалангистов,  введена  цензура.  Франко  сумел  сохранить  нейтралитет  во  2-й  мировой  войны,  хотя  за  помощь  со  стороны  Германии  он  расплатился  отправкой  на  несколько  месяцев  на  советско-германский  фронт  «голубой  дивизии».  После  окончания  войны  Франко  постепенно  установил  отношения  со  странами  антигитлеровской  коалиции,  хотя  внутреннее  положение  почти  не  менялось.
Франция  оказалась  победительницей  в  1-й  мировой  войне  при  премьер-министре  Клемансо.  В  1917  году  на  территорию  Франции  прибыли  войска  США  и  летом  1918  года  союзники,  имея  много  танков (особенно  англичане)  и  тяжелой  артиллерии,  начали  наступление,  немецкий  фронт  был  прорван  и  немцы  начали отступление, закончившееся  революцией  в  Германии  и  Австро-Венгрии  и  11  ноября  1918  года  было  подписано  перемирие,  по  которому  Германия  признала  свое  поражение.  В  январе  1919 года  в  Версальском  дворце  начала  работу  международная  конференция  по  решению  судьбы  побежденных  государств.  Главную  роль  на  ней  играли  премьер  Англии  Ллойд-Джорж,  президент  США  Вильсон  и  премьер  Франции  Клемансо. По  Версальскому  мирному  договору Франция,  Англия,  США,  Япония  и  Италия  получили  значительные  территории,  все  немецкие  колонии  были  разделены  между  победителями.  Франция  вернула  себе  Эльзас  и  Лотарингию,  получила  громадную  контрибуцию,  германские  колонии  в  Африке  Того  и  Камерун,  а  по  договору  с  побежденной  Турцией  как  бы  от  имени  Лиги  Наций  мандат  на  управление  Сирией  и  Ливаном, где  с  1920  года  начались  непрерывные  восстания  против  французов,  которые  они  жестоко  подавляли. Одновременно  Франция  вела  войну  в  Марокко,  где  марокканцы  создали  республику  Риф.  Только  подавив  марокканцев,  в  1926-1927  годах  французы  «огнем  и  мечом»  сумели  подавить  сирийцев  и  ливанцев.  (Но  летом  1941  года  французы  вынуждены  были  признать  независимость  Сирии,  а  в  1943  году  Ливана).   В  1930-х  годах  во  Франции  сказалось  влияние  экономического  кризиса  и  депрессии  и  в  1936  году  на  выборах  оформился  Народный  фронт  социалистов  и  коммунистов  и  им  было  сформировано  правительство  во  главе  с  Л.Блюмом,    проведшее  ряд  мер  по  улучшению  рабочего  класса,  и  действующее  до  1938  года,  когда  его  снова  сменили  буржуазные  партии.
 В  сентябре  1939  года  Франция  после  нападения  Германии  на  Польшу  объявила  Германии  войну,  но  до  1940  года  война  шла  вяло,  пока  в  июне  1940  года  гитлеровские  войска  через  Бельгию  не  начали  мощное  наступление.  Франция  была  разгромлена.  По  Компьенскому  перемирию  большая   часть  страны  была  оккупирована  немецкими  и  итальянскими  войсками,  а  на  трети  территории  было  создано  правительство  во  главе  с  маршалом  Петэном  в  городке  Виши,  которое  сотрудничало  с  Германией,  оплачивало  содержание  оккупационных  войск  и  поставляло  продукцию  и  продовольствие  в  Германию. Правда  в  конце  1942  года  после  высадки  союзников  в  северной  Африке  немцы  оккупировали  и  оставшуюся  часть  страны.  Началось  развиваться  движение  сопротивления  на  территории  Франции  и  за  ее  пределами,  возглавленное  генералом  де  Голлем.  В  июне  1944  года войска  США,  Англии  с  участием  французских  частей  высадились  в  Нормандии  и  открыли  2-й  фронт.  В  августе  1944  года  был  освобожден  Париж,  а  к  концу  года  и  вся  страна.  Во  Франции  было  создано  правительство  во  главе  с  де Голлем,  в  правительство  вошли  так  же  социалисты  и  коммунисты.  Франция  включилась  в  войну  с  Германией  на  ее  территории  и  в  полной  мере  участвовала  в  оккупации  Германии.   В  коалиционном  правительстве  начались  острые  разногласия  по  поводу  отношения  к  освободительным  движениям  в  колониях  и  по  внутренней  политике.  Понимая,  что  в  таких  условиях  правительство  не  может  быть  сильным,  в  1946  году  де Голль  ушел  в  отставку.  В  1947  году  коммунистов,  как  проголосовавших  за  недоверие  правительству,  вывели  из  его  состава  и  к  власти  пришла  «третья  сила»,  выступающая  и  против  коммунистов  и  против  голлистов.  Новое  правительство  усилило  войну  против  освободительных  движений  в  Алжире,  Мадагаскаре,  во  Въетнаме  и  всем  Индокитае.   Но   в  Индокитае  французы  терпели  поражения  и  в  1954  году  по  Женевским  соглашениям  Франция  вывела  свои  войска  из  Индокитая.
Англия  или  Великобритания  и  ее  доминионы  Австралия,  Новая  Зеландия  и  Южно-африканский  союз  по  Версальскому  договору  получили  в  Африке Того, часть  Камеруна, немецкую  восточную  и  юго-западную  Африку,  Южную  Новую  Гвинею  и  ряд  островов  в  Тихом  океане. По  аналогичному  договору  с  Турцией  Англия  получила,  как  бы  под  мандат  от  имени  Лиги  Наций  протекторат  над  Палестиной,  Трансиорданией  и  Ираком. Английская  империя  достигла  максимальных  размеров. Несмотря  на  победу,  ее  людские  и  материальные  потери  были  огромны.  Экономическое  положение  ее  было  сложным. Только  к  1929  году  английская  промышленность  достигла  уровня  1913  года. Народ  устал  от  войны  и  тягот.  Английские  войска  начали  интервенцию  в  Советской  России  и  по  всей  Англии  развернулось  движение  «Руки  прочь  от  Советской  России»,  которое  поддержала  Всеанглийская  конференция  рабочих.  Английское  правительство Ллойд-Джорджа  в  1920  году  было  вынуждено  прекратить  все  операции  в  России  и  начать  переговоры  о  торговле.
Росло  влияние  Лейбористской  партии,  превративщейся  в  реальную  третью  силу  в  английской  политической  жизни. (К  концу  1930-х  годов  Лейбористы  по  влиянию  обогнали  либералов  и  стали  соперниками  консерваторов). Было  введено  всеобщее  избирательное  право,  проведен  ряд  мер  по  улучшению  положения  рабочих. Хотя  все  1920-е  годы  Англия  противостояла  попыткам    Коминтерна  разжечь  революции  в  Европе  и  других  регионах.  В  1921  году  Англия  вынуждена  была  предоставить  независимость  Ирландии.  На  первые  роли  в  мировой  политике  выдвигаются  США.  В  1921  году  США  оказались  инициатором  Вашингтонской  конференции  по  Китаю,  где  сумели  добиться  от  других  стран  «равного  доступа»  к  китайским  рынкам.  В  1930  годы  в  Англии  начался  промышленный  подъем.  На  этой  волне  к  власти  пришел  консервативный  кабинет  Н.Чемберлена,  который  начал  политику  «умиротворения»  гитлеровской  Германии  с  целью  направления  ее  экспансии  на  восток.  В   Англии  ведущую  роль  в  политике  продолжает  иметь  премьер-министр,  а  не  король.  В  1936  году  короля  Георга 5  к  сменил  Эдуард 8,  но  его  вскоре  заставили  отречься  от  престола,  формально ради  любимой  женщины,  фактически  за  прогитлеровские  настроения,  и  королем  стал  его  брат  Георг 6,  царствовавший  до  1952  года,  его  сменила  его  дочь  Елизавета 2.  В  1938  году  премьер  Англии  Чемберлен  и  Франции  Даладье  дали  согласие  Гитлеру  на  расчленение  Чехословакии.  В  какой  то  степени  это  объясняется  памятью  об  огромных  людских  потерях  Англии  и  Франции  в  1-й  мировой  войне.  В  1939  году  начались  переговоры  с  СССР  о  противодействии  Германии,  но  результата  они  не  дали,  слишком  велики  идеологические  разногласия  и  страхи.    После  нападения  Германии  на  Польшу  1  сентября  1939  года  Англия,  а  с  нею  и  Франция  объявили  войну  Германии,  хотя  это  была  «странная  война»  без  попыток  начать  крупномасштабные  сражения.  После  начала  советско-финской  войны  в  ноябре  1939  года  Англия  и  Франция  настояли  на  исключении  СССР  из  Лиги  наций  как  агрессора  и  готовились  послать  экспедиционный  корпус  на  помощь  Финляндии  и  одновременно  готовили  удар  по  СССР  из  Турции  на  советское  Закавказье.  Отменило  их  вмешательство  только  советско-финское  перемирие.
 В  мае  1940  года  Германия  захватила  Бельгию,  Голландию  и  Люксембург  и  начала  вторжение  во  Францию  против  французских  и  английских  войн.  Немцы  прорвали  фронт  и  окружили  крупную  группировку  англо-французских  войск  около  Дюнкерка.  Только  части  английских  войск  немцы  позволили  эвакуироваться  без  оружия.  Поражение  привело  к  смене  кабинета,  во главе  встал  оппозиционер  политике  Н.Чемберлена,  хотя  и  тоже  консерватор  У.Черчилль,  в  новое  правительство  национального  согласия  были  включены  лейбористы  Эттли,  Бевин  и  другие.  Положение  Англии  было  отчаянным,  армия  требовала  перевооружения,  немецкий  флот  начал  блокаду  английского  побережья,  топя  английские  суда.  В  августе  1940 г.  немецкая  авиация  начала  массированные  бомбардировки  английских  городов.   Англия    делала  все  тайно  и  явно,  чтобы  началась  война  между  СССР  и  Германией,  что  отвлекло  бы   немецкие  силы  от  Англии.   В  апреле  1941  года  в  Англию  перелетел   заместитель  Гитлера  Р.Гесс.  О  чем  говорили  англичане  с  Гессом  до  сих  пор  засекречено.  Но  многие  исследователи  считают,  что  англичане  все  же  дали  немцам  негласные  гарантии  о  невмешательстве  в  течении  какого-то  времени  при  нападении  Германии  на  СССР,  чем  подтолкнули  Германию  к  нападению  на  СССР.  Нападение  Германии  на  СССР  дало  Англии  долгожданную  передышку.  Уже  в  июле  1941  года  Англия  и  СССР  заключили  соглашение  о  совместных  действиях  против  Германии.  Но  в  декабре  1941  года  Япония  напала  на   американские  базы  на  Гавайях  и  Филиппинских  островах  и  на   английские  базы  в  Сингапуре  и  других  местах,  началась  война  в  Азии  и  на  Тихом  океане. США  присоединились  к  войне  с  Германией. К  маю  1942  года  Япония  захватила  Малайю,  Бирму,  Филиппины,  Индонезию.  Постепенно  в  Англии  наладилось  массовое  производство  вооружений,  особенно  судов,  самолетов  и  танков,  много  оружия  началось  поставляться  и  в  СССР.  В  Африке  в  1941-1942  году  англичане  отбили  наступление  немецко-итальянских  войск  на  Египет.   В  ноябре  1942  года  англо-американские  войска  высадились  в  Алжире  и  Марокко,  что  завершилось  в  мае  1943  года  капитуляцией  германо-итальянских  войск  в  Африке,  и  союзные  войска  высадились  в  южной  Италии. На  конференции  в  Тегеране  в  1943  году  премьер  Англии  У.Черчилль,  президент США  Ф.Рузвельт,  советский  премьер  И.Сталин  договорились  об  открытии  второго  фронта  в  Европе  в  1944  году.  В  июне  1944  года  второй  фронт  был  открыт  и  поражение  Германии  стало  неизбежным.  В  феврале  1945  года  Ялтинская  конференция  глав  правительств  Англии,  США  и  СССР  решила  вопросы  окончания  войны  и  послевоенного  мирового  порядка,  было  принято  решение  о  создании  ООН.  После  капитуляции  Германии  в  мае  1945  года  Англия  продолжала  войну  в  Азии  и  на  Тихом  океане  с  Японией  до    снтября  1945  года.   Несмотря  на  победу  над  Германией,  на  выборах  летом  1945  года   консерваторы  и  У.Черчилль  потерпели  поражение, победила  Лейбористская  партия  и  кабинет  возглавил  лейборист  Эттли.  Лейбористы  провели  национализацию  угольной  промышленности,  металлургии,  железнодорожного  транспорта,  ввели  бесплатную  медицицину. Английские  лейбористы-социалисты  сами  начали  демонтаж  Британской  империи. В 1946  английские  войска  выведены   из  Ливана,  в  1947  году  Англия  предоставила  независимость Бирме  и  Британской  Индии,  расколовшейся  на  Индию  и  Пакистан,  Англия  отказалась от  мандата  на  Пелестину.  Но  в  противостоянии  с  СССР  Англия  в  1949  году  вступила  в  НАТО,  экономика   Англии  стабильно  развивается.
Бельгия  после  1-й  мировой  войны  развивалась  относительно  спокойно  и  благополучно,  чему  в  значительной  мере  способствовала  эксплуатация  богатств  бельгийского  Конго.  В  1939-1945  годах  Бельгия  была  оккупирована  немецкой  армией.  После  войны  Бельгия  стабильно  развивалась  и  стала  пионером  интеграционных  процессов  в  Европе.  В  1948  году  Бельгия,  Нидерланды  и  Люксембург объединились  в  таможенный  союз  Бенилюкс. 
Люксембургское  герцогство  было  образовано  еще  в  1815  году,  но  долгое  время  оно  входило    в  унию то  с  Нидерландами,  то  с  Бельгией  и  только  после  1945  года  оно  стало  практически  самостоятельным  государством.
Голландия  (или  Нидерланды)  продолжала  оставаться  конституционной  монархией  и  крупной  колониальной  державой.  Она  была  промышленно  развитой  страной  и  владела  огромной  Индонезией,  Гвианой  и  островами  в  Карибском  море.  В  1940  году  Голландия  была  оккупирована  гитлеровской  Германией,  а  Индонезия  в  начале  1942  года  была  оккупирована  Японией.  В  Индонезии  началась  национально-освободительная  война  и  в  1945  году  Индонезия  провозгласила свою  независимость.  После  поражения  Германии  независимость  Голландии  была  восстановлена,  но  она  не  признала  независимости  Индонезии  и  начала  войну  за  ее  подчинение.  Но  война  шла  не  успешно  для  голландцев  и  в    1949  году  Голландия  вынуждена  была  признать  независимость  Индонезии,  но  навязала  ей  голландско-индонезийский  союз.  Но  в  1954  году  Индонезия  вышла  из  этого  союза.
Германия  в   1918  году  продолжала  вести  войну.  На  востоке,  воспользовавшись  развалом  в  России  после  октябрьского  переворота  1917  года,  Германия  заняла  огромные  территории  Прибалтики,  Белоруссии  и  Украины.  Получив  значительные  материальные  ресурсы,  а  так  же  выплаты  от  большевистского  правительства,   она  продолжала  сопротивление  на  Западе.  Но  в  августе  1918  года  войска  Антанты,  имеющие  огромное  преимущество  в  танках  и  артиллерии  прорвали  немецкий  фронт  и  начали  общее  наступление.  Развивалось  наступление  и  на  Турцию,  Болгарию  и  Австро-Венгрию.  В  сентябре  из  войны  вышла  Болгария,  в  октябре  Турция.   В  уставшей  от  войны  Германии  с  3  ноября  начались  восстания,  сначала  военных  моряков  в  Киле,  а  затем  в  других  городах,  9  ноября  революция  победила  в  Берлине,  император-кайзер  был  свергнут  и  бежал  из  страны,  Германия  объявлена  республикой,  а  правительство  возглавил  социал-демократ  Ф.Эберт.   11  ноября  1918  года  было  подписано  перемирие  между  Германией  и  союзными  войсками. В  феврале  1919  года  в  Веймаре  была  принята  новая  «Веймарская»  конституция.  Был  учрежден  пост  президента,  которым  стал  Ф.Эберт,  а  главой  правительства  стал  социал-демократ  Ф.Шейдеман.  Левые  радикальные  группировки  социал-демократов  в  декабре  1918  года  выделились  в  Коммунистическую  партию  Германии,  создали  боевой  «союз  Спартака» и  попытались  радикализировать  революцию.   В  январе  1919  года  они  подняли  восстание  в  Берлине,  но  были  разгромлены  правительственными  силами.  В  ходе  этих  беспорядков  были  убиты  левые  вожди  социал-демократов  К.Либкнехт  и  Р.Люксембург,  хотя  они  и  не  были  в  числе  восставших.  14  апреля  1919  года  коммунисты  и  «спартаковцы»  сумели  захватить  власть  в  Мюнхене  и  провозгласили  Баварскую  Советскую  республику,  но  уже  1  мая  правительство  подавило  восстание.   В  1919  году  на  Версальской  конференции  победители  решили  судьбу  Германии.  Она передала  Франции  Эльзас  и  Лотарингию  и  угольные  копи  в  Саарской  области.  Бельгии  отходили  округа  Эйпен  и  Мальмеди,  а  Дании  северный  Шлезвиг.  Польше,  которая  получила  независимость,  Германия  передавала  Познань,  ряд  районов  Силезии  и  Померании.  Германия  признала  независимость  Чехословакии  и  отказалась  от  присоединения  Австрии  к  Германии.  Германия  была  лишена  всех  колоний,  Того,  Занзибар  и  Танганьика    отошли  к  Англии,  Камерун  к  Франции,  юго-западная  Африка  была  разделена  между  Южно-африканским  союзом,  Португалией  и  Бельгией.  Немецкие  колонии  в  Тихом  океане  были  разделены:   Япония  получила  Циндао  в Китае,  Каролинские, Марианские, Маршалловы  острова,  остальные  отошли  к  Австралии  и  Новой  Зеландии.  На  Германию  была  наложена  громадная  контрибуция  в  132  миллиарда  золотых  марок.  В  Германии  была  запрещена  всеобщая  воинская  обязанность,  армия  из  вольнонаемных  ограничивалась  в  100  тысяч  человек,  она  не  могла  иметь  подводный  флот,  авиацию  и  тяжелую  артиллерию.  Версальским  договором  была  основана  международная  организация  по  поддержанию  мира - Лига  Наций,  и  все  отнятые  у  Германии  колонии  были  переданы  новым  владельцам  под  «мандат»  Лиги  Наций  на  управление  и  протекторат.   Германия  была  унижена  победителями,  а  огромные  выплаты  контрибуции  и  репараций  подрывали  экономику  страны.  В  стране  сложилось  тяжелое  экономическое  положение.  Все  это  привело  к  массовому  недовольству  и  радикализации  населения.  Усиливалось  влияние  коммунистов  во  главе  с  Э.Тельманом  и  возникла    национал- социалистическая  партия  Германии  (НСДАП)  во  главе  с  А.Гитлером.   Национал – социалисты  как  националисты  выступали  против  унижения  Германии,  они  считали  что  немцы  это  высшая  раса  арийцев  и  они  должны  править  миром,  а  как  социалисты  они  выступали  за  усиление  государственного  регулирования  экономики. Как  националисты-шовинисты  во  всех  бедах  немцев  они  винили  евреев,  которые  действительно имели  сильные  позиции  в  торговли  и  в  экономике  Германии.  Коммунизм  они  считали  еврейским  делом  и  поэтому  считали  своими  врагами  евреев  и  коммунистов. Экономическое  положение  Германии  еще  больше  ухудшилось,  когда  в  январе  1923  года  Франция,  ссылаясь  на  невыплаты  немцами  контрибуции  ввело  свои  войска  в  наиболее  развитую  угольно-металлургическую  Рурскую  область.  Правительство  во  главе  с  Куно  призвало  к  «пассивному  сопротивлению»  оккупантам,  призвав  предпринимателей  прекратить  добычу  угля,  а  за  это  выплачивало  им  щедрые  компенсации.  Это  привело  к  огромной  инфляции,  марка  «обвалилась»,  благосостояние  населения  резко  упало.  Началось  всеобщее  недовольство.  Осенью  1923  года  практически  одновременно  национал-социалисты  А.Гитлера в  Мюнхене,   а  коммунисты  Э.Тельмана  в  Гамбурге  начали   мятежи  и  восстания,  лидер  национал-социалистической  партии  Германии  А.Гитлер  объявил  о  начале  «социалистической  революции»  в  Германии.  Но  и  «пивной  путч»  в  Мюнхене  и  восстание  в  Гамбурге  были  подавлены.  Кстати  Л.Троцкий  посылал  в  Германию  «советников»,    военных  Тухачевского,  Путну  и  гражданскую  Стасову.    Но  в  1924  году  в  германские  дела  вмешались  США,  по  их  настоянию  Франция  ушла  из  Рура,  а  Германии  были  предоставлены  большие  кредиты  для  восстановления  экономики,  чтобы  через  подъем  экономики  можно  было  обеспечить  репарационные  выплаты.  Постепенно  Германия  начала  поднимать  экономику.  Начались  активные  экономические  и  военные  связи  с  СССР.  Немецкие  военные  начали  на  территории  СССР  готовить  танкистов,  летчиков,  специалистов  химического  оружия,  разрабатывать  проекты  военных  самолетов.  Но  трудности  в  экономике  сохранялись,  они  особенно  усилились  в  1929  году  в  связи  с  всемирным  экономическим  кризисом.  На  волне  трудностей  вновь  поднялись  и  усилились  коммунисты  и  национал-социалисты.  Так  коммунисты  на  выборах  в  1928  году  набрали  около  3  миллионов  голосов,  а  в  ноябре  1932  года  уже  около  6  миллионов.  Но  еще  быстрее  росла  избирательная  база  национал-социалистов.  Этому  помогала  и  ожесточенная  взаимная  ругань  социал-демократов  и  коммунистов.
 В  результате  в  1932  году  национал-социалисты  набрали  относительное  большинство  голосов  в  33 %  на  выборах  в  парламент-рейхстаг.  А  так  как  социал-демократы  и  коммунисты,  вместе  имеющие  37 %  депутатских  мест,  не  смогли  договориться  о  коалиции,  то  в  январе  1933  года  президент  Гинденбург  поручил  формирование  правительства  национал-социалистам  во  главе  с  А.Гитлером,  которые  вошли  в  коалицию  с  Баварской  народной  партией,  Немецкой  национальной  партией  и  Партией  Цента.  Большинство  членов  этих  3-х  партий  вскоре  перешли  в  НСДАП,  стали  переходить  в  НСДАП    часть  социал-демократов  и  даже  коммунистов.  Тем  более  что  А.Гитлер  на  вопрос  «может  ли  коммунист  стать  национал-социалистом?»,  ответил: «легко,  надо  только  отказаться  от  интернационализма».   Партийным  знаменем  НСДАП  было  тоже  красное  знамя,  только  с  националистической  свастикой  -  древним   символом  общих  индоевропейских  предков – арийцев.  А.Гитлер     объявил,  что  его  основная  цель – борьба  с  коммунизмом.  И  уже  осенью  был  подписан  «пакт  согласия  и  сотрудничества»,  Англии,  Франции,  Италии  и  Германии.  Германия  демонстративно  вышла  из  Лиги Наций.  Национал-социалисты  ввели  в  Германии  «корпоративное  государство»,  в  котором  и  организации  предпринимателей  и  профсоюзы  были  поставлены  под  контроль  и  управление  государства. А  государством  правила  единолично  одна  партия  национал-социалистов  во  главе  с  вождем  или  фюрером,  которая  постепенно  сделала  свою  идеологию  государственной.  Развернув  большие  «общественные  работы»  по  строительству,  особенно  автострад,  А.Гитлер  ликвидировал  безработицу.    Во  внешней  политике  национал-социалисты  придерживались   идеи  «реванша»  за  поражение  в  1-й  мировой  войне. Уже  в  1933  году  были  внесены  изменения  в  конституцию  и  страна  стала  называться  «третий  рейх» (третья  империя).  В  1934  году  во  Франции  к  власти  пришло  правительство  народного  фронта  из  социалистов  и  коммунистов,  напуганные  этим  власти  Англии  начали  сотрудничать  с  А.Гитлером.  В  1935  году  было  заключено  соглашение с  Англией,  разрешающее  Германии  строительство  военно-морского  флота,  Германия  вновь  ввела  всеобщую  воинскую  обязанность  и  начала увеличивать  армию.  Были  запрещены  коммунистическая  и  социал-демократические  партии.  В  1936  году  Германия  вместе  с  Италией  начала  помогать  мятежнику  Франко  в  Испании,  выступившему  против  правительства  социалистов  и  коммунистов,  а  западные  страны  объявили  о  невмешательстве.  В  этом  же  году  немецкие  войска  были  введены  в  демилитаризованную  Рейнскую  зону,  западные  страны  промолчали.
 В  1937  году  был  заключен  «антикоминтерновский  пакт»  Германии,  Италии,  Японии,  с  молчаливым  одобрением  встреченный  западными  странами.  В  1937  году  пришедший  к  власти  в  Англии  консервативный  кабинет  во  главе  с  Н.Чемберленом,  стал  активно  подталкивать  Германию  к  «движению»  на  восток,  дав  понять,  что  Англия  не  будет  препятствовать  подчинению  Германией  Австрии,  Чехословакии  и  находящегося  под  опекой  Лиги  Наций  г.Данцига.   Более  того,  Англия  и  Франция  заключили  с  Германией  договоры  о  ненападении.   Не  встречая  отпора  от  западных  держав,  А.Гитлер  в  1938  году  оккупировал  Австрию,  в  марте  1939  года  Чехословакию,  а  1  сентября  1939  года  немцы  вторглись  в  Польшу  и  началась  2-я  мировая  война.  В  ходе  войны  Германия  захватила  большую  часть  Европы,  включая  Польшу,  затем  Данию,  Голландию,  Бельгию,  Норвегию, Югославию,  Грецию,  Францию,  а  потом  и  северную  Италию.  Венгрия, Румыния, Болгария  и  Финляндия  стали  ее  союзниками. 
22  июня  1941  года  Германия  напала  на  СССР,  рассчитывая  быстро  разгромить  Красную  Армию  и  присоединить  русские,  украинские  и  белорусские  земли  к  Германии,  а   их  население  большей  частью  уничтожить,  а  оставшихся  превратить  в  рабов.  Но  Гитлер  просчитался,  быстрой  войны  (блицкрига)  с  СССР  не  получилось.  Несмотря  на  неудачи  начала  войны  СССР  выстоял  и  с  1943  года  Красная  Армия  начала  непрерывное  наступление  (Ход  2-й  мировой  войны  и  Великой  Отечественной  войны   подробно  изложен  в  разделе  история  России или  СССР).  Национал-социалисты  (или  нацисты)  установили  внутри  Германии  и  в  оккупированных  странах  жесткий  бесчеловечный  режим  подавления  и  уничтожения  всех  своих  противников,  которых  или  расстреливали  или  отправляли  в  концентрационные  лагеря  смерти.  В  лагерях  людей  травили  голодом  и  газом  в  специальных  «душегубках»,  а  затем  сжигали  в  крематориях.  В  лагеря  смерти  массово  отправляли  не  только  участников  сопротивления,  в  т.ч.  коммунистов  и  социалистов,  но  и  других  «недочеловеков»,  к  которым  относили  евреев-иудеев,  цыган  и  даже  психически  больных  людей.  Над  узниками  лагерей  как  над  подопытными  животными  проводили  бесчеловечные  медицинские  эксперименты.  Были  уничтожены  десятки  миллионов  человек.  Нацисты  были  настолько  цинично  «деловиты»,  что  даже  использовали  волосы  и  кожу  заключенных,  особенно  с  татутровками,  для  различных  поделок.  Все  оккупированные  страны  подверглись  массированному  ограблению,  в Германию  вывозились  огромные  материальные  и  культурные  ценности.   В  войне  Германия  потерпела  поражение,  была  оккупирована  победителями  и  разделена  на  4  сектора:  советский,  американский,  английский  и  французский.  Территория  немецкой  Пруссии  была  разделена  между  СССР  и  Польшей,  значительная  часть  Померании  и  Силезия  были  переданы  Польше,  Судеты  снова  возвращены  Чехословакии,  с  этих  территорий  было  переселено  в  Германии  около  6  миллионов  немцев.  Немцы  определяют  свои  потери  на  фронтах  2-й  мировой  войны  в  13  миллионов  человек  (убитых  и  умерших  от  ран),  большая  их  часть  была  на  Восточном  фронте  в войне  с  СССР  (в  это  число  они  не  включают  убыль  населения  по  другим  причинам).    На  Германию  были  наложены репарационные  выплаты победителям  в  счет  возмещения  причиненного  ущерба,  которые  осуществлялись  так  же  за  счет  поставок  заводского  оборудования,  морских  судов  и  других  ценностей.  В  Германии  была  проведена  «демилитаризация»,  распущена  армия  и  ликвидирована  военная  промышленность,  проведена  «денацификация»,  все  нацистские  организации  были  запрещены,  запрещены  нацистские  символы  и  пропаганда нацизма. Главные  нацистские руководители  были  осуждены  международным  трибуналом  и  казнены.
 Но  постепенно  между  победителями  начались  большие  разногласия  и  в  1949  году  в  3  западных  зонах  была  образована  Федеративная  Республика  Германия (ФРГ),  а  в  советской  зоне  Германская  Демократическая  Республика (ГДР),  а  столица  Берлин  разделена  на  2  части. ФРГ  получила  значительные  кредиты  от  США  по  «плану  Маршалла»  и  начала  развиваться  по  «рыночному»  демократическому  пути, где   снова  начали  деятельность  разные  партии,  в  т.ч.  социал-демократы.  А  в  ГДР  по  советскому  образцу  начало  создаваться  государство - предприятие  во  главе  с  Социалистической  единой  партией,  фактически  коммунистической  партией,  в  которую  вошли  и  многие  социал-демократы.
Швейцария  оставалась  нейтральной,   с  выгодой  для  себя  торгуя  со  всеми  странами  и  став  «убежищем»  для  капиталов  из  всех  стан  мира.
Италия  вышла  из  1-й  мировой  войны  ослабленной  экономически,  в  ней  на  волне  недовольства  экономическими  сложностями  начались  расти  различные  политические  силы,  в  том  числе  социалистические,  коммунистические  и  другие  радикальные  движения.  В  том  числе  возникли  рабочие  «союзы  борьбы».  «фашио  де  комбатименто»  по  итальянски,  отсюда  возникло  их  название  фашисты.  Возглавил  их  Бенито  Муссолини, бывший  социалист, хороший  оратор  и  ловкий  демагог. В  1922  году   король  поручил  Б.Муссолини  формирование  правительства,  хотя  фашисты  и  не  имели  большинства  в  парламенте..  Итальянские  фашисты  первыми  начали  создание  «корпоративного  государства»,  в  котором  организации  предпринимателей  и  рабочих  ставились  под  контроль  и  управление  государства.  Получив  власть,  фашисты  уже  не  выпускали  ее  из  рук,  постепенно  оттесняя,  а  потом  и  запрещая  деятельность  других  политических  партий. В  1924  году  фашисты  победили  на  выборах  в  парламент,  а  в  1926  были  распущены  все  политические  партии  и  ликвидированы  политические  свободы.   В  1930-х  годах  фашистская  Италия  встала  на  путь  новых  территориальных  захватов,  вступив  в  союз  с  тоже  ставшей  фашистской  Германией.  В  1935  году  Италия  вновь  начала  войну  по   захвату  Эфиопии  и  в  1936  году  захватила  ее  большую  часть,  объединив  ее,  Эритрею  и  часть  Сомали   в  Итальянскую  восточную  Африку.  (Правда   эфиопы  продолжали  сражаться,  в  том  числе  и  партизанскими  методами  и  в  1942  году  изгнали  итальянцев  из  Эфиопии).  В  1936  году  Италия  начала  помогать  мятежнику  Франко  в  Испании. В  1939  году  итальянцы  захватили  Албанию.  В  1941  году  совместно  с  немецкими  войскими  итальянцы  начали  из  Ливии наступление  против  англичан  на  Египет,  а  так  же  на  французские  Тунис  и  Алжир.  В  Африке  итальянцы  захватили британскую  часть  Сомали. В  1942 -1943  годах  итальянские  дивизии  участвовали  в  войне  против  СССР  под  Сталинградом.  Но  в  1942  году  англичане  и  американцы  высадились  в  северной  Африке  и  итальяно-германские  войска  стали  терпеть  поражения  и  капитулировали  в  1943  году.   После  этого  в  1943  году  союзники  высадились  в  южной  Италии,  в  стране  произошел  переворот,  Муссолини  был  отстранен  от  власти,  итальянцы  ушли  из  СССР,  правительство  Бадольо  объявило  войну  Германии.  Но  немецкие  войска  оккупировали  северную  Италию  и  восстановили  там  власть  Муссолини.  Окончательно  северная Италия  была  освобождена  в  апреле  1945  года,  а  Муссолини  казнен  восставшими  партизанами.  После  2-й  мировой  войны  Италия  за  участие  в  войне  в   союзе  с  Германией  лишается  всех  своих  колоний,  а  так  же  выплачивает  репарации  союзникам  за  ущерб  причиненный  войной. После  войны  в  правительство  вошли  активные  участники  сопротивления  социалисты  и  коммунисты.  Но  постепенно  коммунистов  вытесняют  из  правительства.  В  1946  на  референдуме  народ  проголосовал  за  республику  и  король  покинул  Италию (королевской  семье  запрещено  приезжать  в  страну).  В  Италии  образовалась  многопартийная  система,  при  которой    правые  и  левые  партии  периодически  меняют  друг  друга  у  власти.
Дания  оставалась  демократической  страной  с  сильными  левыми  партиями  и  стабильно  развивалась  даже  в  условиях  всемирного  кризиса  и  депрессии.  В  начале  2-й  мировой  войны  Дания  снова  объявила  о  своем  нейтралитете,  но  в  апреле  1940  года  ее  оккупировала  гитлеровская  Германия.  Немцы  сохранили  в  Дании  правительство  с  неким  подобием  автономии  под полным  надзором  и  контролем  немцев.  С  1943  года  началось  движение  Сопротивления.  В  1944  году  о  своей  независимости  от  Дании  объявила  Исландия.  После  освобождения  от  нацистов  в  стране  восстановились  демократические  порядки.
Швеция  остается  демократической  страной,  с  1930-х  годов  у  власти  находятся  социал-демократические  правительства.  Во  2-й  мировой  войне  Швеции  удалось  сохранить  свой  нейтралитет,  продолжая  развивать  свою  промышленность.
Норвегия  успешно  развивалась  как  демократическая  страна  с  сильным  социал-демократическим  движением.  С  началом  2-й  мировой  войны  Норвегия  объявила  о  своем  нейтралитете,  но  в  апреле  1940  года  гитлеровская  Германия  напала  на  Норвегию.  Норвежцы  сопротивлялись,  но  силы  были  неравны.  В  июне  правительство  и  король  с  золотым  запасом  выехали  в  Англию,  и  действовали  как  правительство  в  изгнании.  Немцы  оккупировали  всю  Норвегию,  создав  профашистское  правительство  во  главе  с  Квислингом.  Но  в  стране  развернулось  широкое  движение  сопротивления,  возникли  партизанские  отряды,  поддерживаемые  правительством  в  изгнании.  Осенью  1944  года  союзные  англо-американские  и  советские  войска  начали  операции  по  освобождению  Норвегии  и  8  мая  1945  года  немецкая  группировка  из  400  тысяч  человек  капитулировала.  В  июне  1945  года  король  вернулся  в  Норвегию  и  в  стране  восстановились  демократические  порядки.
Финляндия,  получив  независимость,  в  начале  1918  года  пережила  гражданскую  войну,  там  коммунисты  тоже  попытались  установить  советскую  власть.  Разгромить  их  помогла  Германия,  заставив  ввести  в  Финляндии  монархию  и  посадив  королем  немецкого  принца.  Но  после  поражения  Германии  в  конце  1918  года,  республика  в  Финляндии  была  восстановлена.  После  этого  Финляндия  развивалась  относительно  стабильно, активно  торговала  с  СССР.  В  1932  году  Финляндия  совместно  с Швецией  и  Норвегией  подписала  Пакт  о  ненападении,  в  котором  декларировался  нейтралитет  Финляндии  и  солидарность  со  Скандинавскими  странами  в  случае  военной  угрозы  для  них,  после  этого  отношения  с  СССР  стали  портиться.  Военный  министр  маршал  К.Маннергейм,  бывший  царский  генерал,  создал  сильные  вооруженные  силы  и  мощную  линию  укреплений  на  Карельском  перешейке.   В  1939  году  СССР  просил  отодвинуть  советско-финскую  границу  на  Карельском  перешейке,  где  она  проходила  всего  в  20  км  от  Ленинграда.  А  когда  финны  отказались,   СССР в  конце  1939  года  начал  войну  против  Финляндии,  но  финны  сопротивлялись  упорно  и  хотя  «линия  Маннергейма»  была  прорвана  Красной  Армией,  захватить  Финляндию  Красной  Армии  не  удалось. В  1940  году  после  трудных  переговоров  финны  уступили  Карельский  перешеек,  отодвинув  границу  от  Ленинграда  на  несколько  десятков  километров,  получив  взамен  территории  Карелии  севернее.  Германия  активно  пыталась  втянуть  Финляндию  в  нападение  на  СССР  в  1941  году,  но  финны    колебались  и  не   пропустили   немецкие  войска    к  советской  границе,   немцы  были  пропущены  к  границе  только  в  районе  Мурманска.   Финнам  под  угрозой  оккупации  пришлось  уступить  давлению  Германии  и   начать  масштабную  войну  против  СССР.  Финская  армия  заняла   Карельский  перешеек  и  перешеек  между  Ладожским  и  Онежским  озером  и  приграничную  полосу  от  Онежского  озера  до  полуострова  Рыбачий  Баренцева  моря.  Надо  сказать,  что   финская  авиация  и  артиллерия  не  вели  массированных  бомбардировок  осажденного  Ленинграда,  хотя  и  могли.   В  1944  году,  когда  Германия  терпела  поражения,  Маннергейм  стал  президентом  страны,  Финляндия  вышла  из  союза  с  Германией,  ушла  с  занятых  советских  территорий  и  объявила  войну  Германии,  занявшись  нейтрализацией  немецких  войск,  находящихся  на  севере  страны.  После  войны  по  мирному  договору  с  СССР  Финляндия  уступила  СССР  полосу  своей  территории  между  Норвегией  и  СССР (Петсамо  или  Печенга)  и  отдала  СССР  в  аренду  военно-морскую  базу  Порккала-Удд  на  выходе  из  Финского  залива.  Финляндия  взяла  курс  на  развитие  мирных  экономических  отношений  с  СССР.
Эстония,  Латвия  и  Литва  после  поражения  Германии,  оккупирующей  эти  страны,  в  конце  1918  года  объявили  о  своей  независимости.  В  Литве  на  некоторое  время  была  провозглашена  советская  республика,  но  вскоре  во  всех  этих  странах  установились  буржуазные  республики.  Положение  этих  стран  было  довольно  сложное,  в  них  не  было  развитой  промышленности,  была  высокая  безработица.  Большое  число  граждан,  особенно  литовцев,  уезжало  в  эмиграцию,  в  т.ч.  в  США.  В  Литве  установился  авторитарный,  практически  диктаторский  режим.  После  начала  2-й  мировой  войны  и  захвата  Германией  Польши,  между  СССР  и  этими  странами  были  заключены  договоры  о  взаимопомощи  и  размещении  в  них  советских  войск.   В  июне  1940 г.  во  всех  этих  странах  были  организованы  массовые  демонстрации  и  местные  буржуазные  правительства  были  заменены  советскими  правительствами,  были  проведены  выборы  и  новые  сеймы  Литвы  и  Латвии  и  думу  Эстонии,  которые  обратились  с  просьбой  о  принятии  этих  республик  в  состав  СССР,  просьба  была  удовлетворена.  Кстати  Литва  до  присоединения  к  СССР  была  на  треть  меньше,  ее  столица  была  Каунас,  а  весь  восток  с  Вильнюсом  входил  с  1920  года  в  Польшу  и  только  в  1940  году  был  советскими  властями  присоединен  к  Литве. В  этих  странах  начались  устанавливаться  порядки  аналогичные  СССР  с  борьбой  «с  эксплуататорскими  элементами»  и  репрессиями против  них.   После  начала  Великой  Отечественной  войны  уже  летом  1941  года  эти  республики  были  оккупированы  немцами,  которые  начали  устанавливать  свой  «новый  порядок».  Общественность  этих  стран  раскололась.  Часть  людей  стала  сотрудничать  с  немцами,  и  даже  вступать  в  вооруженные  части,  формируемые  немцами,  часть  людей  начала  участвовать  в  акциях  сопротивления  нацистам. Многие  люди  ушли  от  немцев  и  воевали  в  составе  Красной  армии.  После  освобождения  этих  республик  советской  армией  часть  националистов,  сотрудничающих  с  немцами,  начала  партизанскую  борьбу (лесные  братья).  Но  основная  масса  населения  лояльно  встретила  советские  войска.  Сразу  после  войны  в  этих  республиках  началась  интенсивная  индустриализация,  начались  строиться  новые  заводы  и  фабрики,  открываться  новые  институты  и  университеты.
Польша,  ставшая  в  конце  1918  года  независимой,  начала  борьбу  за  возвращение  в  состав  Польши  территорий,  находящихся  под  управлением  Германии  и  Австрии,   и    когда  то  входивших  в  состав  Речи  Посполитой  Литвы   с  Белоруссией  и  правобережной  Украины.  Было  сформировано  временное  правительство  во  главе  с  бывшим  революционером  Ю.Пилсудским.  Германия  и  Австрия потерпели  поражение,  в  них,  как  и  в  России  произошли  революции,  Австрия  вообще распалась,  и  польские  земли  вернулись  в  состав  Польши,  что  подтвердили  Версальские  соглашения.   По  этим  соглашениям  Польша  получила  район  Познани  и  западную часть  Пруссии,  получив  выход  к  Балтийскому  морю  в  районе  устья  Вислы  с  г.Гдыня,  а   Данциг  был  объявлен  «вольным  городом»,  свободным  для  торгового  доступа  всем.       Литва,  Белоруссия  и  Украина  тоже  объявили  себя  независимыми.  В  них  шли  сложные  процессы  борьбы  националистических  правительств  с  советскими  коммунистическими  правительствами.  Польша  вмешалась  в  события  в  Белоруссии  и  Украине,  туда  вошли  польские  войска.  Но  тут  уже  вмешалась  Советская  Россия  и    1920  году  началась  советско-польская  война.  Поляки  сумели  отбить  наступление  Красной  Армии  и  был  заключен  мирный  договор,  по  которому  Украина,  Белоруссия  и  Литва  были  разделены.  Западная  Белоруссия,  Западная  Украина  и  юго-восточная  Литва  вошли  в  состав  Польши.  В  1921 была  принята  новая  Конституция  Польши,  главой  государства  «начальником  Польши»  стал  Ю.Пилсудский,  установивший  националистический  авторитарный  режим,  просуществовавший  до  его  смерти  в  1935  году.  Польша  лавировала  между  усиливающимися  Германией  и  СССР,  пытаясь  найти  защиту  у  Англии  и  Франции.  Но  в  марте  1939  года  Польша  вместе  с  Германией  участвовала  в  оккупации  Чехословакии  и  взяла  себе  часть  ее  земель.  Гитлеровская  Германия  стала  требовать  у  Польши  возврата  Германии  всех  земель,  входивших  ранее  в  Германию,  в  том  числе  ликвидации  «польского  коридора,  отрезавшего  восточную  Пруссию  от  остальной  Германии.  Польша  искала  помощи  у  западных  стран  и  был  заключен  договор  с  Францией  и  Англией  о  взаимопомощи. И  когда  1  сентября  1939  года  Германия  напала  на  Польшу,  Франция  и  Англия  формально  объявили  Германии  войну,  но  активных  боевых  действий  не  начинали.  Хотя  поляки  мужественно  сопротивлялись,  немцы  наступали.  17  сентября  1939  года,  когда  непосредственно  Польша  была  занята  немецкими  войсками,  а  польское  правительство  эвакуировалось  в  Румынию,  в  западную  Белоруссию  и  западную  Украину  и  восточную  Литву  были  введены  советские  войска  по  договоренностью  с  Германией.  Польское  правительство  уехало  в  Англию,  как  «правительство  в  изгнании»,  а  большая  часть  польской  армии   оказалась  в  советской  зоне  и  была  интернирована  и  размещена  в  лагерях  на  территории  СССР,  в  т.ч.  в  Средней  Азии. Польша  была  превращена  в  немецкое  генерал-губернаторство.  Во  время  войны  в  Польше  началось  движение  сопротивления  против  немцев,  но  оно  раскололось  на  Армию  Народову,  подчиняющуюся  правительству  в  Лондоне  и  Гвардию  Людову,  подчиняющуюся  польским  просоветским  коммунистам.  Остатки   польской  армии,  находящиеся  с  СССР  тоже  раскололись,  часть  вошла  в  Войско  Польское,  сформированное  на  территории  СССР  и  оно  включилось  в  бои  на  советско-германском  фронте,  а  часть,  «армия  Андерса»,  осталась  верна  лондонскому  правительству   и  по  договоренности  с  советским  правительством  через  Иран  была  отправлена  в  северную  Африку,  где  участвовала  в  боях  с  немцами  и  итальянцами.   Часть  польских  офицеров,  находящихся  в  советском  лагере  в  Катыни,  была  расстреляна  органами  НКВД,  но   с  расстрелом  поляков  в  Катыни  много  неясного.  Есть  довольно  убедительные  свидетельства,  что  немцы  тоже  расстреливали  польских  и  советских  военнослужащих   в  Катыни  в  1941  году,  а  узнав  о  расстрелах  в  Катыни  органами  НКВД,  устроили  провокационные  эксгумации,  где  все  расстрелы  приписали  НКВД,  подняв  об  этом  огромную  шумиху  в  прессе,  особенно  на  территории  оккупированной    Польши.  Поляки  приняли  немецкую  версию  расстрелов  в  Катыни,   что  отравляет  до  сих  пор  русско-польские  отношения.  Хотя  от  немцев  погибли  не  тысячи,  а  миллионы  поляков.  После  освобождения  части  Польши  советскими  войсками  в  Люблине  было  создано  польское  коммунистическое  правительство  во  главе  с  Б.Берутом.  У  Польши   оказалось  2  правительства.     На  Ялтинской  конференции  США,  Англия  и  СССР  договорились  о  воссоздании  Польши  в  новых  границах.  Польше  отходили  все  немецкие  земли  восточнее  линии  рек  Одера  и  Нейсе,  а  так  же  юг  восточной  Пруссии (север  Пруссии  отошел  СССР  как  Калининградская  область).  После  войны  был  достигнут  компромисс  и  лондонское  и  люблинское  правительство  объединились,  но  вскоре  коммунисты  вытеснили  буржуазно-националистических  деятелей  и  в  Польше  установился  «режим  народной  демократии»  при  фактической  диктатуре  коммунистической  партии  и  началось  строительство  «государства-предприятия»  по  советскому  образцу,  при  котором  началась  быстрое индустриальное  развитие  Польши.
Австро-Венгерская  империя,  терпевшая  поражения  в  1-й  мировой  войне,    развалилась в  1918  году на  несколько  самостоятельных  независимых  государств:  собственно  Австрию,  часть  польских  и  украинских  территорий  вошли  в  Польшу,  возникла  единая  Чехословакия,  Венгрия,  славянские  Словения  и  Хорватия  вошли  в  единое  королевство  сербов,  хорватов  и  словенцев,  позднее  названное  Югославией.
Чехословакия.  Еще  летом  1918  года  в  Чехии  образовалось  временное  правительство  во  главе  с  Т.Масариком.  В  октябре  1918   словаки  вышли  из  состава  Венгрии, признали  правительство  Т.Масарика  и  возникла  единое  Чехословацкое  государство.  Чехия  была  самой  промышленно  развитой  частью  империи  и  начала  относительно  благополучно  развиваться.  Помогло  ее  развитию  и  русское  золото,  захваченное  чехословацским  корпусом  во  время  гражданской  войны  в  России.  Но  в  1929  году  в  период  всемирного  экономического  кризиса,  в  Словакии  возникло  движение  за  отделение  от  Чехии. В  1935  году  на  парламентских  выборах  словаки  отдали  свои  голоса  партиям,  выступающим  за  автономию  Словакии  и  в  1938  году  была  провозглашена  автономия  Словакии  в  составе  Чехословакии. В  1938  году  Германия  оккупировала  с  согласия  западных  стран  чешские  Судеты,  а  в  1939  году  оккупировала  и  всю  Чехословакию.  Словакия  была  объявлена  независимым  от  Чехии  государством  под  протекторатом  Германии  во  главе  с  правительством  Й.Тисо.  В  1944  году  словацкие  партизаны  подняли  антинемецкое  национальное  восстание,  но  оно  было  подавлено  немцами.  В  1945  году  Чехия  и  Словакия  были  освобождены  Красной  Армией. В  войне  с  немцами  участвовали  и  чехословацкие  части  генерала  Л.Свободы.   В  Чехословакии  была  восстановлена  прежняя  власть,  но  в  правительство  были  введены  коммунисты.  В  1948  году  коммунисты  добились  удаления  из  правительства  всех  не  коммунистов  и  страна  стала  строить  социализм  по  советскому  образцу.
Австрия  в  ноябре  1918  года  провозглашена  республикой,  многовековая  власть  Габсбургов  прекратилась.  Австрия  признала  отпадение  всех  национальных  республик  После  войны  в  Австрии  было  сложное  экономическое  положение,  в  1923  году  коммунисты  попытались  поднять  восстание  в  Вене,  но  оно  было  подавлено.  Но  постепенно  Австрия  стала  нормально  развиваться.  В  1938  году  Австрия  была  присоединена  к  гитлеровской  Германии  (А.Гитлер  был  австрийцем  по  происхождению)  и  до  1945  года  она  была  частью  Германии.  В  1945  году  Вену  освободили  советские  войска.  Австрия  была  оккупирована  союзными  войсками  и  разделена  на  4  зоны  ответственности,  но  в  отличие  от  Германии  раздела  ее  не  произошло.  Союзная  оккупация  продолжалась  до  1955  года.
Венгрия  в  ноябре  1918  года  тоже  провозгласила  себя  независимой  республикой.  В  марте  1919  года  после  острого  политического  кризиса,  вызванного  требованием  Антанты  признать  отделение  от  Венгрии  подчиненных  ей  территорий  Чехословакии  и  Хорватии,  к  власти  пришло  правительство  из  социалистов  и  коммунистов,  которое  провозгласило  в  Венгрии  Советскую  республику,  которая  начала  «революционную»  войну  за  возвращение  Словакии.  Против  Венгерской  республики  были  двинуты  чехословацкие,  румынские  и  французские  войска  и  1  августа  1919  года  Советская  Венгерская  республика  пала.  От  Венгрии  была  так  же  отделена  Трансильвания  и  передана  Румынии.  В  начале  1920-х  годов  в  Венгрии  была  восстановлена  монархия,  но  власть  была  в  руках  у  регента  адмирала  Хорти,  установившего  профашистский  авторитарный  режим.  Хортистская  Венгрия  стала  союзницей  гитлеровской  Германии  во   2-й  мировой  войне.  Венгерские  дивизии  воевали  на  советском  фронте.  В  конце  1944  года  режим  Хорти  был  заменен  на  еще  более  фашистский  режим  Салаши.  Но  в  1945  году  Венгрия  была  окончательно  освобождена  советскими  войсками.  Венгрия  была  провозглашена  республикой,  в  1946  году  к  власти  в  Венгрии  пришли  коммунисты  и  была  провозглашена  Венгерская  народная  республика,  начавшая  строить  социализм  по  советскому  образцу.
Румыния  после  1-й  мировой  войны  значительно  выросла  территориально,  получив  от  Венгрии  Трансильванию  и  присоединив  молдавскую  Бессарабию  и   украинскую  Буковину.  Хозяйственное  развитие  Румынии  шло  медленно  и  в  условиях  экономических  сложностей  в  стране  образовалась  профашистская  партия  «Железная  гвардия»,  которая  в  1930  годах  установила  диктаторский  профашистский  режим  Желеа-Кодриану,  которого  затем  сменил  маршал  Антонеску.  В  1939  году  Румыния  уступила  ультиматуму  СССР  и  отдала  Бессарабию  и  Буковину.  Румыния  стала  союзницей  гитлеровской  Германии  и  участвовала  в  нападении  на  СССР,  румынские  дивизии  участвовали  в  боях  на  советском  фронте.  В  1944  году  Румыния  заключила  перемирие  с  антигитлеровскими  странами,  а  затем  объявила  войну  Германии. В  1945  году  в  правительство  были  введены  коммунисты,  которые  в  1947 году  организовали  изгнание  из  страны  короля  Михая,  страна  была  объявлена  республикой  и  тоже  начала  строить  социализм  по  советскому  образцу.
Югославия.  В   1918  году  Сербия  была  освобождена  от  войск  немецкого  блока,  король  и  правительство  вернулись  в  страну.  На  территории  австро-венгерских  Хорватии,  Словении  и   Воеводины,  населенной  сербами,  было  создано  государство  хорватов,  словенцев  и  сербов  с  центром  в  Загребе.  В  это  же  время  Сербия  и  Черногория  объединились  в  одно  государство  и  Загребское  государство  присоединилось  к  ним,  столицей  единого  государства  стал  Белград.  В  1919  году  возникает  единая  социалистическая  партия,  которая  в  1920  году  становиться  коммунистической,  которая  на  выборах  завоевала  много  голосов  и  соперничала  с  Хорватской  крестьянской  партией.  Между  ними  начались  раздоры,  вызвавший  политический  кризис  в  стране.  В  1929  году  король  Александр  пытался  разрешить  политический  кризис,  отменил  конституцию  и  запретил  все  политические  партии,  а  страна  была  названа  Югославией.  Но  кризис  продолжался, и  хотя  в  1931  году  в  Югославии  была  введена  демократическая  конституция,  король  Александр  был  убит  в  1934  году.  Деятельность  партий  была  вновь  разрешена,  в  1937  году  компартия,  во  главе  которой  встал  хорват   И.Б.Тито,  усилила  свои  позиции  в  стране.
 В  апреле  1941  года   Югославия  была  оккупирована  немецкими  войсками.  В  части  Хорватии  и  Боснии    националистическое  хорватское  движение  «усташей»  во  главе  с  А.Павеличем  создало  независимое  Хорватское  государство  под  покровительством  Германии  и  Италии.  Остальная  часть  Югославии  была  разделена  между  Германией,  Италией  и  Венгрией.  Но  уже  в  июле  1941  года  коммунистическая  партия  во  главе  с  И.Б.Тито  подняла  национальное  восстание  против  оккупантов. Была  создана  национально-освободительная  армия  Югославии,  которая  несколько  лет  вела  борьбу  с  оккупантами  и  усташами.  С  1943  года  НОАЮ   начала  получать  поддержку  от  Англии  и  СССР  с  территории  Италии.  В  1945  году  НОАЮ  освободила  большую  часть  страны,  только  Белград  помогли  освободить  части  советской  армии.    Югославия  стала  Федеративной  Республикой  из  6  республик,  которая  стала  развиваться  как  социалистическое  народное  государство. Но  так  как  И.Б.Тито  не  желал  вводить  порядки  аналогичные  СССР,  то  в  1949  году  между  СССР  и  Югославией  были  прерваны  все  отношения,  а  И.Б.Тито  был  объявлен  И.Сталиным  «палачем  югославского  народа»,  хотя  югославские  коммунисты  не  проводили  массовых  репрессий  против  своих  политических  противников,  их  лозунг  был  «братство  и  единство».
Болгария  оказалась  в  числе  побежденных  в  1-й  мировой  войне.  Военные  заставили  короля  отречься  от  престола,  Болгария  потеряла  часть  территорий  в  пользу  Греции  и  Сербии.  В  тяжелых  послевоенных  условиях  в  стране  развернулась  острая  политическая  борьба.  В  1920  году  к  власти  пришло  правительство  демократа  А.Стамболийского,  которое  начало  проводить  аграрную  реформу,  распределяя  земли  крупных  земельных  собственников  между  крестьянами.  Это  не  понравилось  землевладельцам,  в  результате  заговора  А.Стамболийский  был  убит,  крестьяне  под  руководством  коммунистов  подняли  восстание,  но  оно  было  разгромлено.  Правые  группировки  установили  жесткий  террористический  режим.  В  1935  году  была  восстановлена  монархия  и  был  коронован  пронемецки  настроенный  король  Борис 3.  В  1937  году  Болгария  и  Сербия,  конфликтующие  из-за  части  Македонии,  заключили  договор  о  «дружбе».   Но  в  1940  году  Гитлер  потребовал  от  Румынии  вернуть  Болгарии  южную  Добруджу,  что  Румыния  исполнила.  В  благодарность  Германии   в  1941  году,  забыв  о  всех  договорах  о  дружбе,  Болгария  приняла  активное  участие  в  оккупации  Югославии,  став  союзником  Германии.  В  войне  с  СССР  Болгария  активно  не  участвовала,  но  по  ее  территории  свободно  передвигались  немецкие  войска,  а  ее  порты  использовал  немецкий  флот.  Но  в  Болгарии  были  сильные  антинемецкие  настроения  и  в  1942  году  там  возник  из  разных  группировок,  включая  коммунистов,  Отечественный  фронт  для  организации  выхода  из  войны  и  заключения  перемирия.  В  августе  1943  года  царь  Борис 3  таинственно  умирает  и  власть  переходит  к  Регентскому  совету.   На  2  сентября  1944  года  Отечественный  фронт  планировал  вооруженное  восстание,  но  в  августе  1944  года  Регентский  совет  объявил  Болгарию  нейтральной  страной  и  разоружил  немецкие  войска  на  территории  Болгарии.  По  настоянию  СССР  Болгария  объявила  Германии  войну  и  советские  войска  вступили  в  Болгарию  как  в  союзную  страну.  9  сентября  отряды  Отечественного  фронта  под  руководством  коммуниста  Т.Живкова  вошли  в  Софию.  Болгарские  войска  вместе  с  советскими  начали  принимать  участие  в  боях  с  немецкими  войсками. В  1946  году  после  референдума  Болгария  провозглашена  республикой,  премьер-министром  стал  коммунист  Г.Димитров  и  Болгария  начала  строить  социализм  по  советскому  образцу.
Албания,  ставшая  независимой  в  1912  году,  была  промышленно  отсталой  страной,  в  стране  большим  влиянием  пользовались,  да  и  пользуются  родо-племенные  кланы. В  1939  году  ее  оккупирует  фашистская  Италия.  В  1944  году  в  стране  создана  национально-освободительная  армия,  которая  совместно  с  югославской  НОАЮ  освободила  в  1945  году  страну.  В  1946  году  провозглашена  Албанская  Народная  республика  с  коммунистами  у  власти,  которые  вынуждены  были  лавировать  между  И.Сталиным  и  И.Тито.  Но  в  целом  власти  провозгласили  курс  на  строительство  социализма. 
Греция  хотя  и  поздно,  но  оказалась  в  лагере  победителей  в  1-й  мировой  войне,  получив  некоторые  территории  от  Болгарии  и  часть  островов  от  Турции. Но  в  1922  году  премьер  Греции  Венизелос,  подстрекаемый  западными  державами,  стремящимися  к  разделу  Турции,  решил  захватить  у  Турции  город  Смирну (Измир)  в  Малой  Азии,  где  проживало  много  греков,  но  турки  разбили  греческий  десант.  Это  вызвало  греко-турецкую  резню  и  обмен  беженцами.  Особенно  много  было  греческих  беженцев  из  турецких  городов.  На  греческом  престоле  был  восстановлен  Георг 2,  сын  покинувшего  страну  Константина.  В  1930  году  король  назначил  диктатором  генерала  Метаксаса.  В  1941  году  Грецию  захватила  гитлеровская  Германия  и  оккупировала  ее.  Но  вскоре  в  стране  возникло  движение  сопротивления,  которое  с  1943  года  проводило  уже  серьезные  военные  операции  против  немцев.  После  освобождения  Греции  от  оккупантов  в  1945  году  силы  сопротивления  раскололись  на  роялистскую  и  коммунистические  части,  между  которыми  началась  гражданская  война,  коммунистов  поддерживал  СССР,  а  роялистов  западные  страны.  Война  шла  до  1949  года  и  закончилась  поражением  прокоммунистических  сил,  многие  их  этих  бойцов  уехали  в  СССР.  После  окончания  гражданской  войны  в  Греции  долго  была  политическая  нестабильность.
Турция  после  1-й  мировой  войны  стала  в  основном  азиатской  страной  и  далее  ее  история  будет  изложена  в  Событиях  а  Азии.

     Глава   5.   События  в  Азии  в  1917-1953 годах.  Восстановление  великих  Китая  и  Индии.

Китай  к  1917  году   (после  смерти  президента  Юань  Шикая)  практически  распался  на  несколько  частей,  управляемых  различными  генеральскими  группировками,  каждая  из  них  поддерживалась  разными  иностранными  государствами.  В  1916  году  Япония  захватила  ранее  контролируемый  Германией  полуостров  Шаньдун  с  г.Циндао  и  угрозой  захватить  столицу  г.Пекин  навязала  Китаю   унизительный  неравноправный  договор.   В  Пекине  взяла  власть  поддерживаемая  японцами  так  называемая  группировка  Аньфу,  на  северо-востоке  в  группировка  генерала  Чжан  Цзо-лина,  тоже  ориентирующегося  на  японцев.  В  центральном  Китае  правила  так  называемая  чжилийская  группировка,  поддерживаемая  Англией  и  США.   На  юге  в  Гуанчжоу (Кантоне)  в  1917  году  вернувшийся  из  за  границы  Сунь  Ятсен  и  сформировал  свое  республиканское  правительство,  опирающееся  на  левые  силы  и  националистов,  желающих  возрождения  Китая,  объединившихся  в  партию  Гоминьдан..  Единого  правительства,  контролирующего  весь  Китай,  не  существовало.  Окраины  Китая  тоже  жили  своей  жизнью.  Кантонское  правительство  Сунь  Ятсена    в  поисках  союзников  и  помощников  начало  устанавливать  в  1918  году  контакты  с  Советским  правительством  России.   В  1920  году  центральную  власть  в  Пекине  сумела  захватить  чжилийская  группировка,  поддерживаемая  США.   Постепнно  в  Китае  как  и  во  всех  странах  начала  появляться  пусть  под  контролем  иностранцев,  но  своя  промышленность  и  железнодорожный  транспорт,  а  значит  и  рабочий  класс.  Начали  возникать  социалистические  и  коммунистические  группы.  В  Кантоне  они  действовали  легально.  В  1921  году  возникла  Коммунистическая  партия  Китая,  в  1923  году  она  как  коллективный  член  вступила  в  суньятсеновский  Гоминьдан.  В  1918-1921  годах  в  Китае  шла  фактически  гражданская  война  между  разными  правительствами  и  одновременно  шло  острое  соперничество  иностранных  держав  за  влияние  в  Китае.  Особенно  обострилось  соперничество  США  и  Японии,  США  не  признали    права  Японии  на  Шаньдунский  полуостров  и  на  главенство  Японии  в  Китае  по  договору  1916  года.   В  1921  году  в  Вашингтоне  состоялась  международная  конференция  великих  держав  по  Китаю,  на  котором  были  приняты  более  цивилизованные  правила  поведения  иностранных  держав  в  Китае,  всем  державам   предоставлялись  равные  права  в  экономической  деятельности  в  Китае, ограничивалась  военно-морская  деятельность  иностранцев  в  Китае,  фактически  отменялись  кабальные  для  Китая  соглашения  с  Японией  и  многие  унизительные  для  Китая  соглашения  с  европейскими  державами..  Китай  получил  более  благоприятные  условия  для  самостоятельного  развития,  хотя  до  полной  независимости,  учитывая  раскол  Китая,  было  еще  далеко.   Между  разными  китайскими  правительствами  по  прежнему  шла  борьба,  перерастающая  временами  в  военные  столкновения. Постепенно  набирало  силу  националистическое  кантонское  правительство  Сунь  Ятсена  и  ячейки  партии  Гоминьдан  начали  появляться  в  других  районах   Китая.  В  1923  году  по  просьбе  кантонского  правительства  туда  были  направлены  советские  военные  советники,  которые  помогли  создать  революционную  армию.  В  1925  году  после  смерти  Сунь  Ятсена  партию, правительство  и  армию  возглавил  Чан  Кайши.    Несмотря  на  то,  что  западные  державы   не  поддерживали  националистическое  правительство  Чан  Кайши,  революционная  армия  под  руководством  Чан  Кайши,  выступающая  за  объединение  и  национальное  возрождение  Китая,  начала  наступление  на  север  и  в  1927  году  достигли  р.Янцзы.  Но  здесь  произошел  раскол  коммунистов  и  гоминьдановцев.  Коммунисты  перед  подходом  войск  Чан  Кайши  подняли  восстание  в  Шанхае,  чтобы  захватить  власть  в  свои  руки.  После  междоусобицы  коммунисты  были  разгромлены  и  исключены  из  Гоминьдана.  А  в  Нанкине  гоминьдановцы  сформировали  новое  националистическое  правительство  без  участия  коммунистов,  которое  в  1928  году  признали  США  и  европейские  державы,  а  Чан  Кайши  стал  президентом  Китая.  Постепенно  власть  гоминьдановского  правительства    распространилась  на  большинство  районов  Китая.  Но  коммунисты,  поддерживаемы  СССР,  не  сдавались,  они  нашли  массовую  социальную  базу  среди  многомиллонного  малоземельного  и  нищего  китайского  крестьянства,   и  в  ряде  южных  горных  районов  организовали  советские  районы.    В  1931  году  Япония  начала  новую  войну  с  Китаем  и  захватила  всю  Манчжурию,  создав  там  марионеточное  государство  Маньчжоу-Го  во  главе  с  «императором»,  представителем  манчжурской  династии  Пу И.   В  ноябре  1931  года  в  провинции  Цзяньси собрался  съезд  коммунистических  советов  и  провозгласил  Советское  правительство  Китая  во  главе  с  Мао  Цзедуном.  В  Китае  началась  новая  междоусобица,  гражданская  война  между  гоминьдановским  правительством  Чан  Кайши,  опирающемся  в  основном  на  города,  и  коммунистическим  правительством  Мао  Цзедуна,  опирающемся  в  основном  на  крестьянство,  хотя  еще  не  закончилась  война  с  Японией.  В  1932  году  японский  десант  едва  не  взял  Шанхай,  в  1933  году  японцы  угрожали  Пекину.  После  перемирия  с  японцами  гражданская  война  между  коммунистами  и  гоминьдановцами  продолжилась.  В  1935  году  Мао  Цзедун  стал  и  во  главе  коммунистической  партии,  спасаясь  от  разгрома  гоминьдановцами,  коммунистические  войска  перешли  на  северо-запад  страны  на  стык  провинций  Шэньсу  и  Ганьсу.  Но  в  1937  году  воспользовавшись  китайскими  междоусобицами  Япония  начала  новую  широкомасштабную  войну  с  Китаем.  Японцы  быстро  захватили  северо-восточные  районы  от  Манчжурии   до  р.Янцзы,  захватив  Пекин, и  крупнейшие  города  Шанхай,  Нанкин,  Учан.  Президент  Чан  Кайши  и  гоминьдановское  правительство  переехали  в  Чунцин.  Война  с  Японией  заставила  коммунистов  и  гоминьдановцев  заключить  перемирие  и  союз  в  борьбе  с  японцами.  Длительная  война  с  Японией  продолжалась  до  1945  года,  японцы  захватили  все  прибрежные  территории  Китая  вплоть  до  границ  Вьетнама. На  оккупированных  японцами  территориях  именно  коммунисты  сумели  организовать  широкое  партизанское  движение. Когда  японцы  захватывали  китайские  города,  они  жестоко  расправлялись  не  только  с  сопротивляющимися  китайцами (только в  Нанкине  погибло  около  500  тысяч  китайцев),  но  и  с  находящимися  там  европейцами  и  американцами,  отнимая  у  них  всю  собственность,  что  вызвало  острое  противостояние  Японии  с  США  и  Англией.   В  декабре  1941  года  японцы  начали  войну  с  США  и  Англией,  развернув  операции  по  всему  Индокитаю  и  Тихоокеанским  островам.  Это  дало  передышку  Китаю  и  спасло  его  от  полного  разгрома  японцами.  В  1945  году  после  разгрома  Японии  Чан  Кайши  и  его  армия  с  помощью  США  заняла  большинство  территорий  занятых  японцами,  кроме  Манчжурии,  которую в  августе  1945  года  заняла  советская  армия. В  войне  погибло  свыше 20  миллионов  китайцев.  Китай   как  великая  держава    вошел  как  постоянный  член  в  Совет  Безопасности  вновь  созданной  ООН. Государство  Маньчжоу-Го  было  ликвидировано. Большое  количество  вооружений  сильнейшей  японской  Квантунской  армии  в  Манчжурии,  захваченное  советской  армией,  было  передано  коммунистической  Китайской  Красной  армии. 
Вскоре  в  Китае  снова  началась 3-я  гражданская  война,  которая  в  1949  году  закончилась  победой  коммунистов,  Чан  Кайши  с  остатками  армии  перебрался  на  о.Тайвань,  в  1945  году  вновь  переданный  Китаю  от  Японии.  1  октября  1949  года  была  провозглашена  Китайская  Народная  Республика (КНР) во  главе  с  Председателем  Всекитайского  Собрания  Народных Представителей   Мао  Цзедуном, поддерживаемая  СССР, а  на  Тайване  Республика  Китай  во  главе  с президентом Чан  Кайши, поддерживаемая  США  и  претендующая  на  возвращение  власти  во  всем  Китае.  КНР  долго  не  признавали  США  и  европейские  державы.   В  КНР  начались  преобразования  по  советскому  образцу,  предприятия  были  национализированы. Крупные  земельные  владения  были  разделены  между  крестьянами,  коммунисты  выполнили  свое  обещание  и  наделили  крестьян  землей.  Постепенно  был  установлен  контроль  центрального  правительства  Китая  над  национальными  окраинами, включая  Тибет  и  Синьцзян-уйгурский  округ,  где  местные  националисты  уже  готовились  объявить  о  своей  независимости  от  Китая.  Как  и  в  России,  в  Китае   тоже  именно  коммунисты  после  смутных  времен  вновь  объединили  всю  страну (видимо  не  зря  китайцы  чтят  Мао  Цзедуна  как  объединителя  страны  и  восстановителя  ее  величия). Началась  индустриализация  страны.  Китай  вошел  с  «социалистический  лагерь»,  был  заключен  договор  о  дружбе  и  взаимопомощи  между  СССР  и  КНР. В  1953  году  был  принят  первый  пятилетний  план  развития  Китая. В  1950-1953  годах  КНР  направила  своих  «добровольцев»  в  Корею,  где  война  Севера  против  Юга  быстро  превратилась  в  войну  США  против  корейцев  и  китайцев,  поддерживаемых  СССР,  и  никто  не  смог  добиться  победы.
Монголия,  входящая  в  состав  цинской  Китайской  империи,  после  свержения  манчжурской  династии  стала  с  1915г.  автономной.  В  стране  установилось  теократическое  правление  главного  ламаистского священника  богдогэгэна.  В  1918 году  в  страну  вернулись  китайские  войска  и  ликвидировали  автономию. В  1920г. в  Монголию  ушли  белые  части  барона  Унгерна,  которые  изгнали  из  столицы  Урги  китайцев  и  восстановили  власть  богдогэгэна. Но  в  мае 1920г.  части  Унгерна  отправились  в  поход  на  Советскую  Россию. С  помощью  СССР  в  Монголии  было  созданы воинские  части  во  главе  с  Сухе-Батором.  Красная  Армия  разгромила  Унгерна  и  совместно  с  войсками  Сухэ-Батора   заняли  в  июле  1921  столицу  Ургу, было создано  Народное  правительство.   Богдогэгэн  вынужден  был  согласиться  с  новым  правительством.  В  стране  начали  по  российскому  образцу  создаваться  местные  органы  власти  советы-хуралы  и  проводиться  реформы,  были отменены  сословные  привилегии  и  отменено  рабство.   В  1924  году  после  смерти  богдогэгэна  Монголия  была  провозглашена  республикой. Но  только  в  1936  году (после  захвата  Японией  Манчжурии)  Монголия  окончательно  объявила  себя  независимой  от  Китая  и  был  заключен  договор  о  дружбе  с  СССР.  Благодаря  этому  договору  Япония  не  смогла  после  захвата  северного  Китая  в  1937  году  захватить  и  Монголию,  а  когда  в  1939  году  попыталась  занять  монгольские  территории  у  р.Халхингол,  то  монгольские  войска  генерала  Чойболсана  и  советские  генерала  Жукова  разгромили  японцев.  В  годы  2-й  мировой  войны  Монголия  была  союзницей  СССР,  поставляя  много  лошадей,  мяса  и  кож,  а  в  августе  1945 года    совместно  с  СССР  вступила  в  войну  с  Японией.,  получив  и  международное  признание. После  войны  в  стране  началось  с  помощью  СССР  строительство  промышленных  предприятий  и  рудников.
Корея стала  еще  в  1910  году  провинцией  Японской  империи.  В  ней  начало разворачиваться    движение  сопротивления  против  японского  господства,  особенно  усилившееся с  началом  2-й  мировой  войны,  когда  в  стране  началась  разворачиваться  партизанская  борьба.  Корейским  партизанам  начал  помогать  СССР.  В  августе  1945  года  в  Корею  с  севера  вошли  советские,  а  с  юга  американские  войска.  И  Корея  была  разделена  по  38  параллели  на  2  зоны  оккупации.  В  1948  году  на  севере  была  образована  Корейская  Народно-Демократическая  республика,  контролируемая  коммунистами во  главе  с  Ким  Ир Сеном,  и  где  начались  преобразования  по  советскому  образцу,  а  на  юге   буржуазно-демократическая Республика  Корея  с  президентом  Ли  Сын Маном.  В  1950  году  КНДР,  создавшая  с  помощью  СССР  мощную  армию,  начала   войну,  развернув  наступление  на  юг  с  целью  объединения  страны,  быстро  захватив  почти  весь  юг.  Но  в  события  вмешались  США,  которые  через  ООН  признали  Север  агрессором  и  высадили  в  Корее  десант  своих  войск,  северяне  вынуждены  были  отступать.  Вскоре  война  приняла  интернациональный    характер.  США  и  южанам  помогали  международные  силы  от  многих  стран,  направляемые  по  линии  ООН,  а  северянам  начали  помогать  дивизии  китайских  добровольцев,  которых  вооружал,  в  том  числе  новейшими  реактивными  истребителями,  СССР.  Кровопролитная  война,  разрушившая  почти  всю  страну,  закончилась  «ничьей»,  в  1953  году  война  была  прекращена,  а  граница  вновь  прошла  по  38  параллели.
Япония,  в  которой  правили  военно-промышленные  группировки,  продолжала  экспансионистскую  политику  и  захватила  в  1915-1916  годах   немецкие  владения  на  Шаньдунском  полуострове  в  Китае,  предъявила  Китаю  21  требование,  которые  практически  полностью  подчинили  бы  экономически  и  политически  Китай  Японии.  Но  Китай  был  слишком  огромен,  чтобы  японцы  могли  реализовать  все  свои  требования,  да  и  европейские  державы  сопротивлялись  и  большинство  намерений  Японии  в  Китае  не  были  осуществлены.  В  1918  году  Япония  вместе  с  США  организовала  интервенцию  на  российский  Дальний  Восток,  заняв  территории  от  Владивостока  до  Благовещенска.  На  оккупированной  территории  развернулось  партизанское  движение  против  японцев,  которые  они  жестоко  подавляли.  Так  в  апреле  1920  года  были  сожжены  в  паровозной  топке  члены  Приморского  военного  совета,  С.Лазо  и  другие.  Для  борьбы  с  японцами  была  создана  Дальневосточная  республика  и  только  в  1922  году  японцы  были  выдавлены  из  Приморья,  хотя  на  северном  Сахалине  их  войска  оставались  до  1925  года.   После  окончания  1-й  мировой  войны  на  Парижской  конференции в  1919  году  Японии  были  переданы  бывшие  немецкие  владения: Шаньдунский  полуостров,  а  также,  под  мандат  Лиги  наций,  Марианские,  Каролинские  и  Маршалловы  острова  в  Тихом  океане.  Но  в  1921  году  по  настоянию  США  была  проведена  Вашингтонская  конференция  по  Китаю,  по  решениям  которой  Япония  вынуждена  была  вернуть  Китаю  Шаньдунский  полуостров  и  отказаться  от  21  требования  к  Китаю.  После  войны  началось  оживление  в  японской  экономике,  но  в  1927  году  начался  финансовый  кризис,  на  волне  которого  к  власти  пришло  правительство  партии  сэйюкай  во  главе  с  генералом  Танака,  представляющее  интересы  военных  и  промышленников.  Правительство  Танака  представило  императору  секретный    «меморандум»,  в  котором  фактически  была  провозглашена  программа  завоевания  Японией  мирового  господства.  В  1928  году  Япония  вновь  заняла  Шаньдунский  полуостров  в  Китае,  но  под  давлением  европейских  великих  держав  вынуждена  была  уйти  оттуда.  Как  и  во  всех  промышленно  развитых  странах  в  Японии  значительно  вырос  рабочий  класс  и  появились  профсоюзы  и  левые  рабочие  партии  социал-демократы  и  коммунисты,  хотя  в  1928  году  профсоюзные  объединения,  связанные  с  коммунистами,  и  сама  компартия,  выступающие  против  захватнической  войны  в  Китае,  были  запрещены,  подверглись  репрессиям  и  ушли  в  подполье (гонения  на  коммунистов  продолжались  десятилетия). 
В  1929  году  мировой  экономический  кризис  ударил  и  по  Японии.  С  одной  стороны  усилилось  рабочее  движение,  а  с  другой -   усилились  националистические  движения.  В  стране  в  среде  промышленников  и  военных  росло  движение  за  установление  диктатуры  и  «государственного  социализма  с  императором  в  центре».  Их  идеи  и  практика  были  сходны  с  идеями  фашистов  в  Италии  и  национал-социалистов  в  Германии.  Хотя  по  некоторым  нюансам  и  по  принадлежности  к  различным  кланам  японские  националисты  делились  на  партию  сэйюкай  и  партию  минсэйто,  в  принципе  они   мало  отличались  друг  от  друга  проводимой  политикой,  в  1930-е  годы  меняющиеся правительства  часто становятся  «надпартийными»  и  возглавляются,  как  правило,  военными.   Все  мировые  державы  тоже  увязли  в  проблемах  связанных  с  экономическим  кризисом  и  обострением  социальной  обстановки  внутри  этих  стран.  Воспользовавшись  этим  в  1931  году  Япония,  создав  искусственный  предлог - «инцидент»,  вторглась  в  китайскую  Манчжурию  и  оккупировала  ее  и  создала  там  марионеточное  государство  Манчжоу-Го.  Япония  начала  с  помощью  мер  государственного  регулирования  широкое  развитие  промышленного  и  в  первую  очередь  военного  производства.  В  1931  году  был  принят  закон  о  контроле  над  промышленностью,  фактически  это  был  пятилетний  план,  продленный  в  1936  году  еще  на  5  лет.  Велась  так  называемая «военно-инфляционная»  политика,  был  наложен  запрет  на  вывоз  золота,  отменен  золотой  стандарт  денег,  начат  массовый  выпуск  государственных  займов,  и  хотя  цены  начали  расти,  в  стране  начался  интенсивный  рост  производства  и  прибылей  промышленных  корпораций,  что  выдвинуло  Японию  в  ряды  крупнейших  промышленных  держав.  В  1933  Лига  Наций  не  признала  Маньчжоу – Го  и  Япония  вышла  из  Лиги  Наций.  В  1935  году  Япония  вышла  из  соглашения  об  ограничении  военно-морских  флотов  в  Тихом  океане.  Одновременно  Япония  пыталась  создать  в  северо-восточных  провинциях  Китая  автономные  прояпонские  правительства,  но  не  смогла.  В  1936  году  группа  радикальных  молодых  профашистски  настроенных  офицеров  попыталась  устроить  новый  путч  и  захватить  власть,  были  убиты  многие  государственные  деятели,  но  в  итоге  путч  провалился.  Тем  не менее,  правительство  взяло  курс  на  сближение  с  фашистской  Германией  и  был  подписан  Антикоминтерновский  пакт.   Япония  окончательно  взяла  курс  на  завоевание  Китая  и  7  июля  1937  года  начала  крупномасштабную  войну  против  Китая.  Для  обеспечения  потребностей  армии  были  приняты  законы  о  всеобщей  мобилизации  страны,  включая  мобилизацию  промышленности.  В  1937  году  в  Китае  японцы  захватили  северо-восточные  провинции  от  Манчжурии  до  р.Янцзы.  В  1938  году  японцы  захватили  Кантон.  В  этом  же  году  правительство  Японии  официально  объявило  о  целях  установления  «нового  порядка»  в  Азии  по   созданию  «сферы  взаимного  сопроцветания»  под  японским  протекторатом.  В  Манчжурии  японцы    постоянно  устраивали  провокации  на  границе  с  СССР.  Еще  в  1935  году  они  вынудили  СССР продать  Маньчжоу-Го  китайско-восточную  железную  дорогу.  В  1936-1938  году  на  советской границе  произошло  35  боестолкновений  с  японцами,  в  т.ч.  крупный  инцидент  у  оз.Хасан.  А  в  1939 году  произошло  сражение  на  Монгольской  территории  у  р.Халхингол,  закончившееся  серьезным  поражением  японцев.   В  1940  году  японцы,  пользуясь  разгромом  Франции,  оккупировали  французский  Индокитай.  В  сентябре  1940  года  был  подписан  Тройственный  пакт  между  Японией,  Германией  и  Италией,  где  за  Японией  признавались  права  на  «создание  нового  порядка»  в  Азии,  а  за  Германий  и  Италией  в  Европе.
 США  не  устраивала  такая  политика  Японии  и  в  1940  году  начались  тяжелые  переговоры  Японии  и  США  по  взаимным  претензиям.  В  апреле  1941  года  Япония,  готовящаяся  к  большой  войне  с  США,  заключила  договор  с  СССР  о  нейтралитете.  В  июне 1941  года  продолжила  наступление  в  Китае,  заняла  всю  прибрежную  полосу  до  Вьетнама  и  начала  захват  Камбоджи.  Это  вызвало  новое  обострение  японо-американских  отношений.  США  и  Англия  «заморозили»  все  японские  активы,  начав  экономическую  войну  с  Японией.    Все  это  привело  к  тому,  что  Япония  решила  начать  войну  и  напала  в  декабре  1941  года  на  базы  флота  США  на  Гавайях  и  на  Филиппинах,  а  так  же  на  английские  базы  на  Сингапуре  и  в  других  местах.  Началась  крупномасштабная  война  на  Тихом  океане. Первоначально успех  сопутствовал  Японии.  Японские  войска  вторглись  в  Таиланд,  Бирму,  Малайю  с  Сингапуром,  Филиппины,  Индонезию.  К  1942  году  японцы  захватили  множество  островов  в  Тихом  океане,  Новую  Гвинею  и  готовились  к  вторжению  в  Австралию. Для  обеспечения  фронта  все  японцы  от  12  до  70  лет   считались  мобилизованными  на  трудовой  фронт  с  правом  отправки  их  в  любой  район  страны.  Вся  Япония  по  сути  превратилась  в  военный  лагерь. Но  в  1943  году  США  нанесли  ряд  поражений  японцам  в  районе  Новой  Гвинеи  и  начали  продвигаться  на  север,  англичане  остановили  их  продвижение  в  Бирме  в  сторону  Индии.   В  1943  году  США,  Англия  и  Китай  на  конференции  глав  правительств в  Каире  договорились  о  совместных  действиях  против  Японии  и  о  лишении  ее  всех  островов,  которые  она  приобрела  после  1-й  мировой  войны,  и  лишении  ее  всех  захваченных  китайских  территорий.  На  оккупированных  японцами  территориях  «сфера  совместного  сопроцветания»  не  принесла  процветания  народам  и  повсеместно  началось  движение  сопротивления,  первоначально возникли   небольшие  партизанские  отряды,  со  временем  превратившиеся  в  освободительные  армии.  Японцы  начали  терпеть  поражения.   Летом  1944  года  были  освобождены  Марианские  острова  с  крупной  опорной  базой  на  о.Сайпан,  а  в  июне  1945  года  захвачены  острова  Окинава,  откуда  американцы  начали  авиационные  бомбардировки  японских  городов.  Весной  1945  года  были  освобождены  от  японцев  Филиппины  и  Бирма.  26  июля  была  опубликована  Потсдамская  декларация  США,  Англии  и  Китая  с  требованием  безоговорочной  капитуляции  с  последующей  демилитаризацией  и  демократизацией  страны,  но  Япония  отклонила  это  требование.  Тогда  6  и  9  августа  США  сбросили  атомные  бомбы  на  Хиросиму  и  Нагасаки,  и  9  же  августа  в  войну  с  Японией  вступил  в  Манчжурии,  на  Сахалине  и  Курильских  островах  СССР. 
14  августа  Япония  уведомила  о  принятии  Потсдамской  декларации,  хотя  сражения  в  Манчжурии  и  на  многих  островах  продолжались  еще  до  конца  августа.  28  августа  американские  войска  начали  высадку  на  Японских  островах  и  2  сентября  1945  года  на  борту  американского  линкора  «Миссури»  в  Токийском  заливе  был  подписан  акт  о  капитуляции  Японии.  2-я  мировая  война  окончилась.   Американские  оккупационные  власти  издали  несколько  декретов  о  демилитаризации  и  демократизации  Японии.  Была  разрешена  деятельность  всех  партий,  включая  социалистическую  и  коммунистическую,  принят  закон  о  профсоюзах,  позволяющий  создавать  их,  вести  переговоры  и  объявлять  забастовки.  Введено  всеобщее  избирательное  право  как  для  мужчин,  так  и  для  женщин.  Провозглашена  свобода  слова,  печати,  собраний,  организаций  и  вероисповедания.  Милитаристские  и  шовинистические  организации  подлежали  роспуску.  Армия  была  демобилизована,  все  военные  учреждения  и  тайная  полиция  ликвидированы.  Из  государственных  учреждений  и  политических  организаций  было  уволено  свыше  200  тысяч  человек  связанных  с  военно-фашистской  деятельностью.  28  главных  военных   преступников  были  осуждены  Международным  военным  трибуналом  и  казнены.   Американцы  взяли  в  свои  руки  внешнюю  политику,  внешнюю  торговлю  и  финансы  Японии,  контролировали  полицию  и  юридические  службы. Были  распущены  головные  организации  крупнейших  монополистических  концернов  и  запрещена  чрезмерная  концентрация  экономической  мощи.  Была  проведена  аграрная  реформа,  по  которой  ограничивались  размеры  земельных участков  в  одних  руках,  а  излишки  продавались,  в  первую  очередь  арендаторам,  в  результате  Япония  стала  страной  фермеров.  Было  введено  новое  прогрессивное  трудовое  законодательство  с  8  часовым  рабочим  днем,  отпусками,  пособиями  по  болезни  и  пенсиями.  В  1946  году  были  проведены  выборы  в  парламент  и  сформировано  правительство.  Парламент  утвердил  в  1947  году  новую  конституцию.  Монархия  сохранилась,  но  монарх  превратился  в  «символ  нации»  и  практически  полностью  утратил  политическую  власть.  Правительство  назначается  парламентом  и  ответственно  только  перед  ним.  По  конституции  японский  народ  навсегда  отказался  от  войны  как  средства  разрешения  международных  споров. Восстановление  промышленности  Японии  происходило  довольно  медленно,  пока  в  1950  году  не  началась  война  в  Корее,  где  Япония  оказалась  тыловой  базой  армии  США,  что  позволило  японскому  бизнесу  хорошо  заработать на  военных  поставках  и  резко  ускорило  промышленное  развитие  Японии.    В  1951  году  был  заключен  Сан-Францисский  мирный  договор,  по  которому  Япония  формально  восстанавливала  свой  суверенитет,  но  отказывалась  от  многих  территорий,  ранее  контролируемых  Японией,  в  том  числе  от    Курильских  островов. К  сожалению,    во  время  противостояния  с  США  вокруг  Кореи  СССР не  подписал  этого  договора  и  отношения  СССР   с  Японией  остались  не  урегулированными,  а  японцы  говорят  до  сих  пор,  что  острова  Итуруп,  Кунашир,  Шикотан  и  Хабомаи  не  входят  в  Курильские  острова  и  являются  японскими.   Одновременно  был  заключен  «Договор  безопасности»  с  США,  дающий  США  право  и  далее  держать  свои  войска  в  Японии  под  предлогом  предотвращения  нападения  на  Японию.  Во  внешней  торговле  из-за  взаимных  обид  в  ходе  2-й  мировой  войны,  нарушились  традиционные  связи  Японии  с  ближайшими  азиатскими  странами  и  наибольшее  место  во  внешней  торговле  Японии  заняли  США.  Япония  стала  развиваться  как  демократическое  государство  с  рыночной  экономикой.
Вьетнам  находился  под  протекторатом  Франции,  но  в  1940  году  после  поражения  Франции  от  Германии,  страну  оккупировали  японцы.  Постепенно  возникло  антияпонское  сопротивление,  в  августе  1945  года,  после  поражения  Японии  во  Вьетнаме  была  провозглашена  независимая  Демократическая  республика  во  главе  с  коммунистом  Хо  Ши  Мином.  Но  вскоре  для  обеспечения  капитуляции  японцев  в  страну  вошли  английские  и  китайские (гоминдановские)  войска,  а  в  1946  году  прибыли  французские  войска  для  восстановления  протектората  Франции.  Началась  антифранцузская  война  вьетнамцев,  особенно  активно  она  началась на  севере  страны  под  руководством  коммунистов  после  возникновения  КНР,  которая  вместе  с  СССР  начала  помогать  вьетнамским  коммунистам.  В  1954  году  французские  войска  потерпели  сильное  поражение  и  на  Женевской  конференции  было  подписано  соглашение  о  прекращении  войны,  страна  была  разделена  по  17  параллели  на  север,  где  правили  коммунисты  и  на  юг,  где  остался  буржуазно-демократический  режим,  поддерживаемый  США.
Камбоджа  и  Лаос  как  и  Вьетнам  были  протекторатом  Франции,  в  годы  2-й  мировой  войны  были  оккупированы   японцами,  а  затем  в  1946  году   их   снова  оккупировали  французы.  В  1953  году  Франция  признала  Камбоджу  и Лаос  независимыми  королевствами.
Таиланд  оставался  независимым  королевством,  в  1932  году  страна  стала  конституционной  монархией.  В  1942  году  Япония  вынудила  Таиланд  стать  своим  союзником  и  через  его  территорию  проходили  японские  войска.  В  стране  было  организовано  движение  сопротивления  и  после  поражения  Японии  независимость  была  восстановлена.  В  1946  году  на  выборах  победила  либеральная  Народная  партия,  была  подготовлена  новая  конституция,  начались  демократические  преобразования,  но  в  1950  году  генерал  Пхибун  совершил  военный  переворот  и  стал  премьер-министром,  началось  многолетнее  правление  военных,  хотя  король  остался.
Малайзия  оставалась  английским  протекторатом,  туда  переселилось  много  людей  из  Китая  и  Индии.  В  1941-1945  годах  страна  была  оккупирована  японцами.  После  войны  страна  вернулась  под  английский  протекторат,  но  там  началось  движение  за  независимость.  В  1948  году  Англия  вернула  большую  часть  власти  местным  султанам  и  образовала  Федерацию  Малайзия  с  общим  правительством,  но  пока  под  контролем  англичан.
Бирма  являлась  колонией  Англии,  но  в  1937  году  она  получила  право  внутреннего  самоуправления.  В  1941-1945  году  на  ее  территории  шла  война  японцев  с   англичанами (в  основном  сражались  части  из  индусов).  Одновременно  бирманцы  создали  организации  сопротивления  и  военные  части,  принявшие  участие  в  войне  с  японцами  во  главе  с  Аун  Саном,  которые  начали  требовать  от  Англии  независимости.  И  хотя  в  1947  году  Аун  Сан  был  убит  заговорщиками,  в  1948  году  Англия  предоставила  Бирме   независимость  и  страна  начала  развиваться  самостоятельно  как  республика  Бирманский  Союз,  первым  премьером  стал  У  Ну.
Филиппины  формально  считающаяся  независимым  государством,  фактически  находилась  под  протекторатом  США,  только  в  1932  году  был  принят  закон  о  предоставлении  полной  независимости  через  12  лет.  В  1941-1944  годах  Филиппины  были  оккупированы  Японией.  И  только  в  1946  году  была  провозглашена  Республика  Филиппины  и  принята  новая  конституция.
Индонезия  находилась  под  управлением  Голландии  (Нидерландов),  в  1942-1945  годах  страну  оккупировали  японцы.  В  стране  началось  движение  сопротивления  националистов  с  участием  социалистов  и  коммунистов   во  главе  с  Сукарно,  которые  в  1945  году  провозгласили  независимость  страны.  Но  Голландия  ее  не  признала  и  начала  войну. В  1948  году  при  посредничестве  США  страна  была  разделена  на  независимую  и  оккупированную  часть.  Одновременно  вспыхнула  гражданская  война  между  националистами  и  коммунистами,  попытавшимися  захватить  власть. Голландцы,  воспользовавшись  этими  смутами,  захватили  многие  территории  и  арестовали  правительство  во  главе  с  Сукарно.  Но  под  давлением  многих  стран,  членов  ООН,     в  1949  году  Голландия  вынуждена  была  представить  Индонезии  независимость,  как  Соединенным  Штатам  Индонезии,  а  Сукарно  стал  президентом.  Но  независимость  ограничивалась  многими оговорками  в  пользу  Голландии,  был  навязан голландско-индонезийский  союз.    В  1950  году  к  власти  пришло  левое  правительство  А.Састроамиджойо,  которое  начало  устанавливать  отношения  с  СССР  и  КНР,  и  в  1954  году  голландско-индонезийский  союз  был  расторгнут.
Цейлон  оставался  колонией  Англии,  в  1948  году  Англия  предоставила  Цейлону  независимость.
Индия  оставалась  под  британским  владычеством,  как  Британская  Индия,  и  была  не  только  многонациональной  страной,  но  и   расколота  религиозно. В  долине  р.Инд  и  низовьях  р.Ганг  большинство  населения  были  мусульмане,  а  на  остальной  части  территории  большинство  были  индуисты,  кроме  того,  было  много  и  других  религий.  Индуистов  представляла  партия  Индийский  национальный  конгресс  во  главе  с  М.Ганди  и  Д.Неру,  а  мусульман  -  созданная  еще  в  1906  году  Мусульманская  Лига,  во  главе  (с  1935 г.) с  А.Джинной.  В  1920  годах  в  стране  развернулось  движение  за  национальное  освобождение,  принимавшее  разные  формы,  от  бойкота  английских  товаров,  до  компаний  гражданского  неповиновения,  которое  возглавил  адвокат  М.Ганди,  сумевший  привлечь  к  этой  борьбе  даже  крестьян. Англичане  вынуждены  были  издать  в  1935  году  закон  об  управлении  Индией,  который  предусматривал  создание законодательного  органа  и  введение  избирательного  права  в  высоким  имущественным  цензом (для  богатых).  Но  решения  этого  органа  могли  быть  отменены  английскими  властями.  В  Индии  в  годы  2-й  мировой  войны  были  драматические  события.  В  1942  году  в  Бенгалии  началось  антианглийское  движение  и   создана  «национальная  армия» С.Ч.Боса,  начавшая  борьбу  против  англичан.  Но  это  движение  сошло  на  нет  из-за  сильнейшего  голода  в  Бенгалии  в  1942-1943  годах,  от  которого  умерло  несколько  миллионов  человек.  Некоторые  историки  даже  считают,  что  именно  этот  голод   помог  англичанам  справиться  с  антианглийскими  движения  и  повстанческими  отрядами.  Одновременно  в  Британской  Индии  были    созданы  значительные  вооруженные  силы  и  флот,  укомплектованные  индусами  и  находившиеся  под  командованием  англичан,  которые  приняли  активное  участие  в  войне  с  японцами  в  Бирме  и  на  океанах.    После  войны  партия  Индийский  национальный  конгресс  и  Мусульманская  Лига  начали  требовать  предоставления  Индии  независимости.  Лейбористское  правительство  Англии  провело  в  начале  1946  года  выборы  в  центральное  и  провинциальные  законодательные  собрания,  которые  должны  были  создать  орган  по  выработке  конституции  страны.  По  результатам  выборов  Англия  предложила  создать  временное  правительство  во  главе  с  Д.Неру  отдав  6  мест  Национальному  конгрессу,  6  мест  Мусульманской  Лиге  и  3  места  меньшинствам.  Но  мусульмане  объявили,  что  интересы  мусульман  учтены  недостаточно  и  отказались  войти  в  правительство,  начав  борьбу  за  независимое  мусульманское  государство  Пакистан.  В  стране  начались  столкновения  между  индусами  и  мусульманами,  переходящие  в  кровавые  погромы  и  резню.  Только  убитых  было  до  500  тысяч  и  12  миллионов  пострадавших. Огромное  число  индуистов  и  мусульман  оказались  беженцами. М.Ганди,  выступивший  против  межрелигиозных  распрей,  был  убит  фанатиком-индуистом.  Так  как  совместная  конституция  не  была  выработана,  то  Англия  решила  разделить  Индию  на  2  государства  и  15 августа 1947  году  были  созданы  Индийский  Союз,  населенный  в  основном  индуистами,  и  Пакистан,  населенный  в  основном  мусульманами,  со  статусами  доминионов.  В  1950  году  были  приняты  новые  конституции  и  Индийский  Союз  и  Пакистан  стали  независимыми  государствами.  Но  территория  Джамму  и Кашмира  осталась  спорной.  Пакистан  состоял  из  2  частей,  западного  по  р.Инду  и  восточного  Бенгала.  Обе  страны  начали  самостоятельное  развитие.
Непал   продолжал  самостоятельное  существование  и  в  1951  году  стал  конституционной  монархией.
Афганистан  оставался  отсталой  феодальной  страной,  с  отсталой   экономикой  в  которой  преобладали  англичане.  Эмир  Хабибулла  получал  ежегодную  субсидию  от  англичан.  В  стране  возникло  движение  за  реформы  так  называемых  «младоафганцев».  В  1919  году  младоафганцы  составили  заговор,  убили  эмира  и  посадили  на  трон  его  сына  Амануллу,  начавшего  войну  с  англичанами  за  независимость,  в  которой  Аманулла  получил  помощь  от  Советской  России,  и  англичане  признали  в  1921  году  независмость  Афганистана.  Но  когда  эмир  начал  проводить  реформы,  духовенство  и  вожди  племен  не  приняли  их, и  начались  мятежи,  в  конце  концов  вынудившие  Амануллу  в  1929  году  покинуть  Афганистан.  Предводитель  одного  из  мятежей  Б.Сакао  захватил  Кабул,  но  вмешался  родственник  прежней  династии  генерал  Надир,  он  собрал  силы  и  разгромил  мятежников  и  основал  новую  династию.  Надир  медленно,  опираясь  на  наиболее  сознательных  граждан  Афганистана,   начал   постепенно  модернизировать  страну,  хотя  и  был  вынужден  ввести  нормы  исламского  шариата,  но  был  в  1933  году  убит.     Шахом  стал  его  сын  Мухаммед  Захир-шах  (1933-1973г.),  который   продолжал   осторожную  политику   отца  в  1940-1950-х  годах. Во  2-й  мировой  войне  Афганистан  практически  не  участвовал.
В  Средней  Азии,  входящей    в  состав  Российской  империи,  после  революции  и  гражданской  войны  произошло  национальное  размежевание  и  образование  новых  республик,  вошедших  в  СССР.  К  моменту  образования  СССР  в  1922  году  в  Средней  Азии  существовали  Туркестанская  АССР, Казахская (киргиз-кайсацкая) АССР,  Каракиргизская  национальная  область,  входящие  в  РСФСР,   Бухарская  и  Хорезмская  народные  республики. Границы  этих  республик  не  совпадали  с  теперешними  и  населялись  они  разными  народами.  В  1924  году  было  проведено  национально – государственное  размежевание  и  территории  с  преимущественно  узбекским  населением  вошли  в  Узбекскую  ССР,  в  которую  на  правах   автономии  вошла  Таджикская  АССР,  населенная  таджиками.  Территории  с  туркменским  населением  вошли  в  состав  Туркменской  ССР.  В  1925  году  Узбекская  и  Туркменская  ССР  были  приняты  в  состав  СССР.  В  1929  году  и  Таджикская  автономия  была  преобразована  с  Таджикскую  ССР  и  тоже  принята  в  СССР.  В  1936  году  вместо  автономий  были  образованы  Казахская  ССР  и  Киргизская  ССР  и  приняты  в  СССР.
Закавказские  республики  Грузия,  Армения  и  Азербайджан  в  1922  году  образовали  Закавказскую  Советскую  Федеративную  Социалистическую  Республику (ЗСФСР),  которая  вместе  Россией,  Украиной  и  Белоруссией  и  образовала  в  декабре 1922  года  СССР.  В  1939  году  Грузия,  Армения  и  Азербайджан  провозгласили  себя  самостоятельными  республиками  и  каждая  по  отдельности  вошла  в  СССР.
Персия  или  Иран  в  1917  году  был  оккупирован  русскими  и  английскими  войсками,  чтобы  не  дать  Турции  занять  Персию.  После  октябрьской  революции  в  России  большевистское  правительство  заявило,  что  договор  о  разделе  Персии  порван  и  уничтожен  и  в  декабре  1917  начался  вывод  русских  войск  из  Ирана.  Этим  воспользовалась  Англия  и  в  1919  навязала  Ирану  договор  о  протекторате.  Английские  чиновники  назначались  во  все  персидские  ведомства  и  военные  структуры,  снимались  все  ограничения  для  проникновения  английского  капитала.  А  СССР  наоборот  в  1919  году  отказался  от  всех  прав  и  концессий  в  Иране  на  600  миллионов  рублей  золотом.   В  Персии  начались  антианглийские  восстания,  поддержанные  в  1920  году  десантом  советских  войск  в  г.Энзели.  В  стране  сменилось  правительство  и  отменило  кабальные  договоры  с  Англией  1919  года.  Но  одновременно  начались  сепаратистские  националистические  восстания  и  мятежи  азербайджанцев,  курдов,  армян, племен  в  Хорасане, а  так  же  поддерживаемые  СССР  отдельные  восстания  под  лозунгами  социалистической  революции.  В  этих  условиях  полковник  Реза-хан  со  своей  дивизией,  сформированной  и  обученной  по  казацкому  образцу,  вошел  в  Тегеран  и  произвел  государственный  переворот,  став  формально  военным  министром,  а  фактически  правителем  страны. Твердой  рукой  Реза-хан  навел  в  стране  порядок.  В  декабре  1925  года  было  собрано  учредительное  собрание,  которое  объявило  Реза  шахом  и  династию  назвали  Пехлеви (каджарская  династия  прекратилась  официально).    Персия  относительно  стабильно  стала  развиваться,  в  нее  начал  проникать  и  немецкий  капитал.  В  связи  с  началом  2-й  мировой  войны  в  Персии   начали   активизироваться  пронемецкие  круги  и  по  соглашению  с  Реза-шахом  в  1941  году  в  наиболее  важные  пункты  на  севере  были  введены  советские  войска,  а  на  юге  английские  (выведенные  после  войны  в  1946  году). Потому - то  в  1943  году  в  Тегеране  проводилась  конференция  глав  правительств  СССР,  США  и  Англии.  После  войны  Иран  довольно  успешно  развивается,  особенно  благодаря  добыче  нефти  и  газа.
Турецкая  империя  при  султанах  Мехмеде 5 (1909-1918г.)  и  Мехмеде 6 (1918-1922г.) потерпела  поражение  в  1-й  мировой  войне  и  в  1918  году  по  Мудросскому  перемирию  в  страну  вошли  войска  Антанты. От  Турецкой  империи  были  отсоединены Ирак, Сирия,  Палестина  с  Трансиорданией,  Аравийский  Хиджаз,  северный  Йемен.  Назначенные  союзниками  комиссары  установили  контроль  над  султанским  правительством.  Но  хозяйничанье  европейцев  вызвало  сопротивление  турецких  патриотов,  которые  начали  создавать  «общества  защиты  прав»,  во  главе  с  генералом  Кемалем  Мустафой.  В  конце  1919  года  были  проведены  выборы  в  парламент,  где  большинство  получили  кемалисты.  В  январе  1920  года  парламент  принял  «Национальный  обет»,  провозгласивший  целостность  Турции  в  границах,  установленных  Мудросским  перемирием (современные  границы).  В  ответ  союзники,  желавшие  дальнейшего  раздела  Турции,  оккупировали  Стамбул.   Тогда в  апреле  1920  года   парламент  переехал  в  Анкару,  объявил  себя  Великим  Национальным  собранием  Турции  и  назначил  правительство  во  главе  с  Кемалем.  В  стране  оказалось  2  правительства.  Анкара  стала  фактически  столицей  Турции,  тогда  же  Кемаль  предложил  Советской  России  установить  дипломатические  отношения  и  просил  оказать  помощь.  Осенью  1920  года  в  Анкару  прибыло  советское  посольство  и  был  заключен  равноправный  советско-турецкий  договор,  по  которому  Россия  отказалась  от  всех  прав  и  концессий  в  Турции, признавалась  территориальная  целостность  Турции,  в  т.ч.  западная  Армения  с  Карсом  и  Эрзерумом  оставалась  турецкой.    В  апреле  1920  г.  союзные  европейские  державы  договорились  между  собой   о  мирном  договоре  с  Турцией,  по  которому  от  Турции  отторгались  большие  территории. Чтобы  заставить  Турцию  подписать  этот  мирный  договор  союзники  поручили  Греции,  хорошо  ее  вооружив,  начать  интервенцию  и  летом  греческая  армия  заняла  Измир,  Эдирне (Адрианополь)  и  из  этих  городов  начала  наступление  вглубь  страны. В  августе  1920  года  Стамбульское   правительство  султана  Мехмела 6  подписало  этот  мирный  договор (в  г.Севре).   Но  правительство  Кемаля  в  Анкаре  не  признало  этот  договор.  Началась  война,  греческие  интервенты  были  изгнаны  из  Турции, много  греков  было  изгнано  из  Турции.  В  октябре  1922  года  было  подписано  перемирие,  а  в   июле  1923  года  в  Лозанне  был  заключен  мирный  договор,  по  которому  Турция  сохранила  все  территории,  отторгавшиеся  по  Севрскому  договору.    После  этого  в  1924  году  Турция  была  объявлена  республикой,  султан  Мехмед 6  и  члены  его    династии  высылались  из  страны,  так  как  султан  сохранял  титул  халифа,  религиозного  главы  мусульман,  то  был  упразднен  и  халифат  с  министерством  по  делам  религий.  Все  духовные  школы  были  закрыты  и  переданы   государственному  министерству  просвещения.  Все  судебные  функции  от  духовенства  перешли  к  гражданским  судам.  Анкара  официально  стала  столицей  страны. В  1924  году  была  принята  республиканская   конституция.  Кемаль  стал  первым  турецким  президентом. В  годы  правления  Кемаля  до  1938  года   продолжались  многие  преобразования.  Были  приняты  судебные  и  уголовные  кодексы  европейского  типа.  В  1928  году  отделена  церковь  от  государства.  Было  запрещено  многоженство,  введен  григорианский  календарь,  воскресенье  объявлено  выходным  днем,  вместо  арабского  алфавита  введена  латиница,  женщинам  предоставлено  избирательное  право,  введено  обязательное  ношение  европейской  одежды.  Все  турки  были  обязаны  взять  себе  фамилию.  Кемалю  присвоена  фамилия  Ататюрк (отец  тюрок). С  другой  стороны,  единственной  разрешенной  политической  партией  была  Республиканская  народная  партия.  После  смерти  Кемаля  Ататюрка  во  главе  страны  стал  его  сподвижник  Исмет  Иненю.   Во  2-й  мировой  войне  Турция  соблюдала  нейтралитет.  В  1946-1950  годах  были  разрешены  другие  партии. В  1950  году  к  власти  приходит  оппозиционная  Демократическая  партия.  Турция  начинает  быстро  развиваться  как  промышленная  и  сельскохозяйственная  страна.
Ирак  после  1-й  мировой  войны  был  передан  под  управление  Англии  по  мандату  Лиги  Наций.  В  августе  1921  года  Ирак  стал  королевством  и  был  избран  король  Фезаль (Фейсал) 1. В  1932  году  Ирак  был  объявлен  независимым, и  в  нем  медленно  стала   развиваться  капиталистическая  экономика. Во  2-й  мировой  войне  Ирак  практически  не  принимал  участия.
Сирия  и  Ливан  были  переданы  по  мандату  Лиги  Наций  под  управление  Франции.  Но  уже  в  начале  1920-х  годов  там  начались  антифранцузские  восстания,  особенно  крупный  масштаб  приняло  восстание  в  Сирии  в  1925  году,  когда  восставшие  взяли  Дамаск  и  многие  города.  Французы  бомбардировали  Дамаск,  практически  полностью  его  разрушив.  Только  в  1926  году  французы  перебросив  много  дополнительных  сил,  разгромили  восстание. После  поражения  Франции в  1940  году   англичане  вошли  в  Сирию,  но  в  результате  мощного  национально  освободительного  движения  Сирии  предоставили  независимость,  хотя  первое  целиком  национальное  правительство  сформировано  только  в  1943  году. Ливан  тоже   в  1943  году  стал  независимым.   В  1946  году  из  Сирии и  Ливана  выведены  все  иностранные  войска.  В  1948  году  Сирия  участвовала  в  войне  против  вновь  образованного  Израиля,  потерпела  поражение,  наступила  политическая  нестабильность  и  в  ней  произошло  несколько  военных  переворотов.  Ливан  развивается  относительно  стабильно.
Палестина  вместе  с  Трансиорданией после  1-й  мировой  войны  находилась  в  управлении  Англии.  Еще  с  начала  20  века  еврейское  сионистское  движение,  выступающее  за  возвращение  всех  евреев  на  историческую  родину  к  горе  Сиону  в  Палестине,  началось  переселение  туда  евреев,  особенно  усилившееся  в  годы  2-й  мировой  войны  и  там  образовалось  значительное  еврейское  население.   В  1947  году  Генеральная  Ассамблея  ООН  при  поддержке  СССР,  но  при  категорическом  возражении  арабских  стран,  приняла  резолюцию  о  разделе  Палестины  на  арабскую  и  еврейскую  части  и  о  интернационализации  Иерусалима.
 Трансиордания  стала  под  протекторатом  Англии  эмиратом  с  династией  Хашимитов,  считающих  себя  потомками  пророка  Мохаммада.  В  1946  году  Иордания  была  объявлена  независимой,  хотя  английские  войска  оставались  в  ней  еще  несколько  лет.
 В  мае  1948  года  в  Тель-Авиве  было провозглашено  образование  государства  Израиль  с  президентом  Х.Вейцманом.   Арабские  страны  Египет, Ирак,  Сирия, Ливан,  Саудовская  Аравия,  Йемен,  Трансиордания  не  согласились  с  провозглашением  еврейского  государства  и   сразу  же  начали  войну  с  Израилем.  Но  Израиль  был  хорошо  подготовлен  к  войне,  его  армия,  подготовленная  с  помощью  СССР  и  через  Чехословакию  вооруженная  советским  и  немецким  трофейным   оружием,  включая  истребители  Ме-109,  стояла     на  кораблях  у  берегов,  а  после  нападения  арабов  высадилась  и  включилась  в  бои.  И  объединенные  силы  арабских  стран  потерпели  поражение.  Около  миллиона  палестинских  арабов  оказались  беженцами,  в  основном  в  Трансиордании.  В  1949  году  было  заключено  перемирие,  Израиль  принят  в  ООН,  а  в  1950  году  Израиль  и  Трансиордания  заключили  соглашение  о  разделе  арабской  Палестины  между  Израилем  и  Трансиорданией,  которая  стала  называться  Иорданским  Хашимитским  королевством  или  Иорданией.
Саудовская  Аравия.   Шейх  государства  Неджд  Абдул  Азиз  ибн-Сауд   после  поражения  Турции  в  1-й  мировой  войне присоединил  побережье  Красного  моря (Хиджаз)  с  городами  Мекка  и  Медина  и   к  1926  году  объединил  остальные  шейхства.  В  1932  году  страна  стала  королевством  Саудовская  Аравия,  объявив  себя  «хранительницей  святынь  ислама».  Во  2-й  мировой  войне  Саудовская  Аравия  практически  не  участвовала.  В  ней  были  открыты  большие  месторождения  нефти  и  стран  стала  быстро  развиваться.
Йемен  был  разделен  на  британский  южный  и  северный  турецкий.  В  1918  году  северный  Йемен (Сана) провозгласил  независимость  и  стал  конституционной  монархией,  а  южный  Йемен (Аден)   остался  английским  владением.
Княжества  побережья  Персидского  Залива: Кувейт, Бахрейн, Катар,  Абу-Даби,  Дубай, Шарджа, Аджман,  Умм-эль-Кувейн,  Рас-эль-Хейма, Эль-Фуджейра, Оман  были  под  британским  покровительством  и  были  бедными  скотоводческими  и  рыбацкими  княжествами.

Глава   6.   События  в  Африке  в  1917 – 1953  годах
 
Египет  вскоре  после  начала  1-й  мировой  войны  был  объявлен  английским  протекторатом,  но  к  концу  войны  в  стране  началось  движение  за  независимость  Египта.  Группа  египетских  деятелей  во  главе  с  С.Загулом  начала  успешную  компанию  по  сбору  подписей  за  независимость  и  вступила  в  переговоры  с  англичанами,  когда  в  1919  году  англичане  арестовали  С.Загула,  в  стране  вспыхнуло  восстание.  Англичане  с  трудом  его  подавили,  Версальский  договор  великих  держав  подтвердил  протекторат  Англии  над  Египтом.   В  1921  году  вспыхнуло  новое  восстание,  и  хотя  оно  тоже  было  подавлено,  в  1922  году  Англия  предоставила  Египту  независимость  и  он  был  провозглашен  независимым  королевством  с  королем  Фуадом 1.  Но  по  договору  английские  войска  остались  в  Египте  и  контролировали  Суэцкий  канал. Египет  начал  развиваться  самостоятельно,  но  с  сильным  влиянием  иностранного  капитала.  Во  2-й  мировой  войне  в  1942  году на  территории  Египта  шли  бои  англо-египетских  войск  против   итало-немецких  войск,  рвущихся  к  Суэцкому  каналу  и  в  Палестину,  но  немцы  и  итальянцы  были  отбиты.   После  2-й  мировой  войны  египетское  общество  раскололось  на  сторонников  европейского  развития,  в  т.ч.  появились  социалистические  и  коммунистические  группы,  и  на  сторонников  «возвращения  к  истинному  исламу»,  вся  дальнейшая  история  Египта  окрашена  противоборством  этих  течений.  В  1948  году  Египет  вступил  в  войну  против  Израиля,  с  целью  недопущения  создания  государства  Израиль.  И  хотя  арабы  не  достигли  своей  цели,  Египет  сумел  оккупировать  палестинский  сектор  Газа.  В  египетской  армии  возникла  организация  «свободные  офицеры»  во  главе  с  генералом  Нагибом,  которые  в  1952  году  провели  переворот,  король  был  изгнан  из  Египта,  страна  в  1953  году  была  провозглашена  республикой  и  генерал  Нагиб  стал  1-м  президентом  Египта.
Ливия,  разделенная  на  3  автономных  области,  Триполитания,  Киренаика  и  Феццан,    была  с  1912   года  оккупирована  Италией,  во  2-й  мировой  войне  с  ее  территории  итало-немецкие  войска  вели  наступление  на  Египет,  затем  и  на Тунис  и  Алжир.  В  1943  году,  после  высадки  в  северной  Африке  англо-американских  войск  и  капитуляции  итало-немецких  войск,  Ливия  попала  под  совместное  управление  Франции  и  Англии.  В  1951  году  ливийцы  добились  независимости  и  возникло  Объединенное  королевство  Ливия  во  главе  с  королем  Идрисом 1.
Тунис  находился  под  протекторатом  Франции  и  управлялся  французским  губернатором,  хотя  имелся  и  местный  правитель  бей.  После  1-й  мировой  войны  в  стране  образовались  партии  местных  националистов,  выступающих  за  независимость  Туниса,  но  пока  добиться  ее  не  смогли.  После  поражения  Франции  а  1940  году,  в  Тунисе  образовалось  правительство  из  французов  и  тунисцев,  сотрудничающее  с  правительством  в  Виши  и  с  Германией.  В  1942  году  немцы  ввели  свои  войска  в  Тунис,  чтобы  противодействовать  продвижению  англичан  и  американцев,  наступающих  из  Марокко.  После  разгрома  итало-немецких  войск  в  1943  году  контроль  над  страной  был  передан  «свободной  Франции»  де  Голля.  Бей  был  смещен,  и  в  правительстве  Туниса  снова  большинство  было  из  французов,   что  вызывало  недовольство  тунисцев.  И  только  в  1947  году  в  Тунисе  было  сформировано  правительство,  полностью  состоящее  из  тунисцев,  но  протекторат  Франции  сохранялся.
Алжир  продолжался  оставаться  колонией  Франции,  в  нем  росла  численность  французского  населения.  В  нем  так  же  начало  возникать  национально-освободительное  движение.  После  поражения  Франции  в  1940  году  алжирские  власти  сотрудничали  с  правительством  Виши,  но в  1942  году  после  вступления  англо-американских  войск  в  Алжире  была  восстановлена  власть  «Свободной  Франции»  де Голля,  а   так  как  в  Алжире  было  много  французских  поселенцев,  то  национально  освободительное  движение  действовало  пока  больше  в  подполье.
Марокко, оставался  под  протекторатом,   разделенный  на  меньшую  испанскую  и  большую  французскую  часть.  В    1921  году   Марокко  охватила  национально-освободительная  война,  была  даже  образована  независимая  республика  Риф  во  главе  с  Абд  эль-Керимом.  Но  французы  и  испанцы  совместно  в  1926  году  подавили  республику  Риф,  хотя  партизанская  война  шла  еще  до  1934  года.  В  1940  году  французское  правительство  в  Виши  вынудило  Марокко  сотрудничать  с  Германией,  но  в  1942  году  войска  США  высадились  и  оккупировали  Марокко,  начав  оттуда  наступление  на  Алжир,  Тунис  и  Ливию.  А  в  стране  восстановился  контроль  «Свободной  Франции».  Марокканские  националисты  направили  в  1943  году  французам  петицию  о  предоставлении  независимости,  но  она  была  отвергнута.  В  1944  году  была  образована  националистическая  партия  «Истикляль»,  которую    поддержал  султан  Мохаммед 5.  Партия  стала  очень  популярна  в  народе,  в  1950  году   султан  потребовал  у  Франции  независимости,  но    французы  снова  отвергли  это  требование  султана.  В  1953  году  французы  свергли  султана  и  выслали  его  за  границу.  В  ответ  в  Марокко  начались  массовые  забастовки  и  митинги,  султану  разрешили  вернуться  в  страну,  но  престол  пока  не  вернули.
Эфиопия  оставалась  независимой  с  императором  Хайле  Селассие 1 (1930-1974),  но  в  1936  году  фашистская  Италия  все  же  оккупировала  Эфиопию,    в  1941  году  с  помощью  англичан  итальянцы  были  изгнаны  и  независимость  была  восстановлена,  к  Эфиопии  присоединена  итальянская  Эритрея.
Судан оставался  в  совместном  англо-египетском  управлении,  и  только  в  1951  году  получил  право  на  полное  внутреннее  самоуправление.  Началась  замена  египетских  и  английских  чиновников  на  местных  суданцев,  но  протекторат  пока  сохранялся.
Либерия  оставалась  независимой  республикой  с  господством  выходцев  из  Америки  американо-либерийцев.
Южно- Африканский  союз,  английский  доминион,  созданный  в  1910  году, населенный  как  европейцами (англичанами  и  голладцами-бурами  или  африканерами),  так  и  неграми,  в  основном  зулусами,  экономически  развивался  быстрее  других  африканских  государств,  но  власть  там  полностью  находилась  в  руках  белых  европейцев,  начавших  внедрять  систему  апартеида,  или  раздельного  проживания  белых  и  черных.  Черные  считались  иностранцами  и  были  лишены  избирательных  прав. Внутреннее  самоуправление  было  полностью  в  руках  местных  властей,  но  оборона  и  внешняя  политика  оставались  за  Англией, поэтому  во  2-й  мировой  войне  страна  участвовала  вместе  с  Англией. Особенно  усилились  меры  по  внедрению  апартеида  в  1948  году,  после  победы  на  выборах  в  местный   парламент  Национальной  партии  африканеров.  В  ответ  черные  образовали  свою  организацию  Африканский  национальный  конгресс,  начавшую  борьбу  за  равноправие.
Остальные  территории  Африки  оставались  под прямым управлением    европейцев (смотри  события  в  Африке  в  1855-1917 г.),  только  после  1-й  мировой  войны  немецкие  владения   были  переданы  другим  державам.  Юго-западная  Африка  была  передана  под  управление  Южно-африканского  союза,  Камерун  передан  Франции,  Того  и  восточная  немецкая  Африка  Англии.  После  2-й  мировой  войны  итальянское  Сомали  попало  под  управление  Англии,  а  Ливия  под  совместное  франко-английское  управление.
Во  всех   этих   странах – колониях  постепенно  возникали   свои  местные  предприниматели,  свой  рабочий  класс  и  своя  интеллигенция,  росло  их  национальное  самосознание  и  начали  формироваться  национально-освободительные  движения,  которые  в  разных  формах  начали  требовать  независимости  для  своих  стран.
Глава  7.  События  в  Америке  в  1917 – 1953  годах

США   вышли   из  первой  мировой   войны  без  больших  потерь  и  наоборот,  хорошо  заработали  на  поставках  воюющим  странам,  став  самой  сильной  экономической  державой  мира. Долгое  время  в  стране  правила  Республиканская  партия,  США  положили  в  основу  своей  внешней  политики  достижение  преобладания  США  в  мире  не  военными,  а  экономическими  методами.  Обладая  самой  мощной  экономикой,  они  имели  многие  конкурентные  преимущества  и  хотели  использовать  их  в  полной  мере,  хотя  при  необходимости  использовали  и  свои  достаточно  мощные  вооруженные  силы.  В  1918  году  США  направляли  свои  войска  в  российский  Владивосток  под  предлогом  обеспечения  вывода  чехословацкого  корпуса  и  для  недопущения  закрепления   здесь  господства  Японии.  Именно  США  внесли    проект  создания  международной  организации  по  поддержанию  мира  Лиги  Наций  и  такая  организация  была  создана.  После  1-й  мировой  войны  основные  узлы  международных  противоречий  образовались  вокруг  отношений  с  Германией,  Китаем  и  СССР.   По  отношению  к  Германии,  разоренной  войной  и  контрибуциями,  США   выдвинули  план  Дауэса,  по  которому  выплата  репараций  и  контрибуций  Германией  должна  быть  обеспечена  возрождением  ее  экономики  за  счет  западных  и  американских  кредитов  и  экономика  Германии  действительно  пошла  в  гору.  В  Китае  США  на  Вашингтонской  конференции  добились  отмены  наиболее  кабальных  для  Китая  договоров,  особенно  с  Японией,  с  другой  стороны, США  получили  более  свободный  доступ  на  рынки  и  в  экономику  Китая.  По  отношению  к  СССР,  США  не  признали  отмены  собственности  иностранцев  в  России  и  требовали  или  возврата,  или  компенсаций,  а  пока  этого  не  сделано,  США  отказывались  признавать  Советскую  Россию,  а  потом  СССР.   В  конце 1920-х  годов  США  пошли  на  торговлю  с  СССР,  в  США  было  создано  торговое  представительство  СССР  «Амторг»,  который  начал  производить  закупки   промышленного  оборудования.  В  1920-1929  годах  экономика  США   успешно  развивалась,  были  приняты  законы  улучшающие  положение  рабочего  класса.  Но  в  1929  году  разразился  великий  экономический  кризис,  перешедший  в  длительную  депрессию (застой  в  экономике).  В  начале  1930-х  годов  в  США  работу  потеряли  17  миллионов  человек, многие  из  них  голодали  и  даже  умирали  от  голода, это  был  американский  «голодомор». (В  наше  время  украинские  националисты  в  стремлении  показать  «ужасы  советского  голодомора»  публикуют  фотографии  голодающих  американских  детей,  выдавая  их  за  советских,  украинских  детей).  Если  в  СССР  многие  крестьяне  были  «раскулачены»,  то  в  США  очень  многие  фермеры  разорились  и  потеряли  свои  земельные  участки.  В  стране    очень  обострилась  социально-политическая  обстановка,  резко  радикализировались  многие  рабочие  организации,  в  стране  начали  назревать  революционные  настроения,   Компартия  США  достигла   рекордной  величины  в  100  тысяч  членов.  В  советском  «Амторге»  скопилось  более  100  тысяч  просьб  американцев  выехать  в  СССР  для  работы.  В  1933  году    левые  выдвинули  очень  популярного  кандидата  в  президенты   Хьюза,  но  он  был  убит  накануне  выборов.  Политическая  система  в  США,  несмотря  на  ее  внешнюю  демократичность,  устроена   так,  что  кандидат  не  от  республиканцев  или  демократов,  никогда  не  станет  президентом.   На  волне  экономических  неурядиц  на  выборах  президента  победил  демократ  Ф.Рузвельт,  представитель  достаточно  мудрой  и  вменяемой  части  американской  элиты,  понимающий,  что  только  обуздание  бездумного  эгоизма  предпринимателей,  думающих  только  о  прибыли  любой  ценой,  может  дать  стабильность  стране.  Он  начал  проводить  «новый  курс»  в  экономике,  который  предусматривал  меры  государственного  регулирования  в  экономике,  направленные  как  на  подъем  производства,  так  и  на  подъем  зарплаты  рабочим.    Безработица  была  в  значительной  мере  преодолена  широким  развитием  «общественных  работ»,  в  том  числе  по  строительству  автодорог  и  благоустройству  городов. Для  поддержки  сельского  хозяйства  начали  закупки  сельхозпродукции  по  твердым  и  приемлемым  для  фермеров  ценам.  Вся  финансовая  и  налоговая  политика  была  направлена  на  поддержку  малого  и  среднего  бизнеса,  зачастую  за  счет  ограничений  доходов  крупных  корпораций,  что  вызывало  их   ожесточенное  сопротивление  и  критику,  вплоть  до  оспаривания  многих  законов  в  Верховном  Суде  США.  С  целью  повышения  совокупного  спроса  и  подъема  экономики  была  повышена   зарплата  наемным  работникам  и  введены  сильные  меры  социального  страхования  по  отпускам,  болезням  и  увечьям.     В  1933  году  Ф.Рузвельт  установил  дипломатические  отношения  с  СССР  и  многократно  усилил  товарооборот  с  СССР,  в  который  хлынул  поток  станков,  машин  и  оборудования  для  строящихся  в  СССР  заводов.  В  1936  году  Ф.Рузвельт  вторично  выиграл  президентские  выборы.  С  1937  года    начались  резко   обостряться  отношения  США  с  Японией,  которая  начала  завоевательную  экспансию  в  Китае,  в  том  числе  отнимая  у  американцев  собственность  и  бизнес  в  Китае.  Занятые  противоборством  с  Японией  и  ведя  длительные  и  безуспешные  переговоры  с  японцами,  США  не  особенно  вмешивались  в  европейские  дела,  где  в  1939  году  началась  война.  Хотя  после  нападения  Германии  на  СССР,  США  заявили  о    содействии  СССР  в  борьбе  с  Германией.  Но  надо  сказать,  что  часть  американской  элиты  со  злорадством  отнеслись  к  войне  СССР  и  Германии. Их  настроения  выразил  сенатор  Г.Трумэн,  ставший  потом  вице-президентом:  «если  будет  побеждать  Германия,  надо  помогать  СССР,  а  если  побеждать  будет  СССР,  надо  помогать  Германии,  и  пусть  они  как  можно  больше  убивают  друг  друга».    Но  после  нападения  Японии  на  США  в  декабре  1941  года,  США  объявили  войну  и  Германии.  Война  поистине  стала  мировой.  Первоначально  война  на  Тихом  океане  шла  не  очень  успешно  для  США,  были  потеряны  Филиппины  и  многие  острова,  но  постепенно  мощная  промышленность  США,  переведенная  на  военные  рельсы,  начала  обеспечивать  армию  США  большим  количеством  современных  вооружений  и  обстановка  начала  меняться  в  пользу  США.  В  1942  году  войска  США  совместно  с  английскими  высадились  в  северной  Африке  в  Марокко,  начали  операции  против  итало-немецких  войск  и  в  1943  году  разгромив  их,  высадились  на  юге  Италии,  где  произошел  переворот  и  Италия,  ее  южная  часть,  перешла  на  сторону  союзников.  На  севере,  который  оккупировали  немцы,   власть  Муссолини  была  восстановлена  и   фронт  стабилизировался  в  центре  Италии  до  1945  года.    С  1942  года  начались  массовые  поставки  вооружений  и  военных  материалов  в  СССР  по  так  называемому  «лендлизу»,  открытому  кредиту  с  оплатой  после  войны. В   1943  году  на  конференции  в  Тегеране  был  выработан  план  совместной  войны  в  Европе  против  Германии  и  об  открытии  2-го  фронта  в  Европе  в  1944  году.  А  пока  США  вели  войну  на  Тихом  океане  и  в  1944  году  заняли  Марианские  и  Маршалловы  острова  и  начали  освобождение  Филиппин.  Летом  1944  года  был  открыт  2-й  фронт  в  Европе  высадкой  англо-американских  войск  во  Франции. В  феврале 1945  года  союзники  провели  конференцию  в  Ялте  по  послевоенному  устройству  мира,  где  было  решено  создать  ООН.   В  мае  1945  года  Германия  капитулировала, летом  на  конференции  в  Потсдаме  были  решены  вопросы  оккупации  Германии.  Япония  продолжала  сражаться  и  ее  промышленность  пока  мало  пострадала  от  войны. В  апреле  1945  года  президент  Ф.Рузвельт,  избранный  в  1944  году  на  4-й  срок,  неожиданно  умер  и  президентом  стал  вице-президент  Г.Трумэн,  относящийся  к  СССР  очень   негативно  и  представляющий  имперские  круги  американской  элиты.  К  лету  1945  года  США  создали  атомное  оружие  и  для  принуждения  Японии  к  капитуляции,  а  так  же  чтобы  продемонстрировать  всему  миру  мощь  США,  6  и  9  августа  на  Хиросиму  и  Нагасаки  были  сброшены  атомные  бомбы.   После  атомных  бомбардировок  и   вступления  СССР  в    войну  с  Японией,  2  сентября  1945  года  Япония  капитулировала. 
США  вышли  из  2-й  мировой  войны  мощнейшей  сверхдержавой.  Ее  территория  не  пострадала  от  войны,  промышленность  развилась  на  военных  поставках.  США  предложили  европейским  странам  «план  Маршалла»,  который  предусматривал  большие  кредиты  пострадавшим  от  войны  государствам  в  виде  денег  и  поставки  товаров,  что  было   выгодно  США,  ставшей  и  эеономической  сверхдержавой.  Западноевропейские  страны  приняли  этот  план  и  начали  быстро  восстанавливать  свою  экономику.  Но   СССР  отверг  «план  Маршалла»  для  себя  и  для  восточно-европейских  стран,  так  как  он  поставил  бы  СССР  и  его  союзников  в  зависимость  от  США,  что  не  мог  допустить  И.Сталин.  Из-за  этого  вскоре  началось  противостояние  США  и  СССР,  особенно  в  Германии  и  в  Китае,  в  котором  обе  стороны  вели  себя  не  лучшим  образом,  доказывая  в  первую очередь  свою  мощь  и  силу.  В  Германии  это  вылилось  в  1949  году  в  Берлинский  кризис,  после  которого  объединение  Германии  сорвалось  и  были  созданы  ФРГ  и  ГДР.    В  Китае  противостояние  США  и  СССР  началось  из-за  гражданской  войны  в  Китае,  где  они  поддерживали  разные  стороны.  В  1949  году  под  эгидой  США  был  создана  Организация  североатлантического  договора  или  блок  НАТО.  Между  западом  во  главе  с  США  и  востоком  во  главе  с  СССР  началась  «холодная  война».  А  в  1950  году  началась  война  в  Корее,  где  американцы  воевали  против  поддерживаемых  СССР  Северной  Кореи  и  китайских  «добровольцев».  Холодная  война  все  обострялась.  В  США  начались  гонения  на  коммунистов  и  вообще  на  всех  «левых»,  так  называемый  «маккартизм».   Военные  США  даже  разрабатывали  планы  атомного  нападения  на  СССР.  Смерть  Сталина  в  1953  году  и  недолгое  правление  прагматика  Г.Маленкова  несколько  сбили  остроту  противостояния  США  и  СССР.  А  экономика  США  продолжала  успешно  развиваться.  Во  всех  мировых  событиях  США  участвовали  под  лозунгами  защиты  «демократии»,  но  главным  образом   для  защиты  своих  экономических  интересов.
Канада,  как  английский  доминион  успешно  и  благополучно   развивалась.  В  1931  году   ей,  как  и  другим  доминионам,  было  представлено  больше  прав    во  внутренних  и    международных  делах.  Канада  участвовала  своими  сухопутными  войсками  и  морским  флотом  во  2-й  мировой  войне.  И  после  войны  Канада  тоже  благополучно  развивалась.
Латинская  Америка  тоже  развивалась,  но  более  медленно  и  сложно.  В  1-й   мировой  войне  эти  страны  практически  не  принимали  участия,  а  наоборот  получили  импульс  для  развития  на  поставках  снаряжения  и  продовольствия  в  другие  страны. Но  после  войны  в  них  начался  экономический  спад  и  кризис,  что  вызвало  обострение  социально-экономической  и  политической  обстановки.  В  этих  странах  возросла  численность  и  влияние  левых,  анархистских, социалистических  и  коммунистических  партий  и  групп. Во  многих  странах  начались  революционные  выступления,  в  качестве  противодействия  во  многих  странах  начали  устанавливаться  военные диктаторские  или  авторитарные  режимы.    2-я  мировая  война    способствовала  некоторому  подъему  экономики  в  странах  Латинской  Америки.  Латинская  Америка  подвергалась  огромному  влиянию  экономического  гиганта  США.  Причем  влияние  это  было  неоднозначно.  С  одной  стороны  капиталы  из  США  способствовали  развитию  экономики,  но  с  другой  стороны, американские  предприниматели,  пользуясь  несовершенным гражданским,  трудовым  и  социальным  законодательством  латиноамериканских  стран   и  имея  большие  деньги,  захватывали  местные  предприятия,  где  платили  рабочим  мизерные  по  меркам  США  зарплаты.  А  имея  от  этого  опять  же  большие  прибыли,  использовали  их  на  подкуп  коррумпированных  местных  властей,  чтобы  те  сохраняли  выгодное  им  законодательство.  От  этого  в  Латинской  Америке    появились  сильные  антиамериканские (против  США)  настроения,  а  такие  предприниматели-рвачи   получили  презрительную  кличку  «гринго».
Мексика,  где  после  революции  1910-1917  года,  тоже  продолжалась  политическая  борьба  за  пути  дальнейшего  развития,  даже  начали  возникать  по  примеру  Советской  России  советы.  Но  правительство  Обрегона  разгромило  и  разогнало  советы.  В  1929  году  на  выборах  победила  либеральная  Конституционно-революционная  партия.  В  1934  году  правительство  возглавил  Карденас,  при  котором  в  Мексике  были  проведены  широкие  реформы.  Была  проведена  широкая  земельная  реформа,  у  латифундистов  были  изъято  много  земель  и  передано  крестьянам.  В  1937  году  были  национализированы  железные  дороги,  а  в  1938  году была  национализирована  нефтяная  промышленность.  Это  вызвало  серьезное  противодействие  США  и  Англии,  но  начавшаяся  мировая  война  не  дала  им  вмешаться  в  мексиканские  дела.  В  Мексике  начался  экономический  подъем,  который  продолжался  и  после  2-й  мировой  войны.  Мексика  стала  одной  из  наиболее  развитых  стран  Латинской  Америки. 
Центрально-американские  страны:  Гватемала,  Гондурас,  Сальвадор,  Никарагуа,  Коста-Рика,  Панама  оставались  сравнительно  отсталыми  сельскохозяйственными  странами,  производящие  фрукты,  но  в  значительной  части  на  плантациях,  контролируемых  американцами. В  этих  странах  была  довольно  сложная  социальная  обстановка.    Наиболее  острая  обстановка  сложилась  в  1920-х  годах  в  Никарагуа,  где  у  власти  был  ставленник  США  Чаморро.  В  стране  началась  революционная  борьба  против  него.  В  этой  борьбе  выдвинулся  партизанский  командир  А.Сандино.  В  1927  году  отряды  патриотов  осадили  столицу  г.Манагуа.  Вмешались  США,  их  представитель  потребовал  от  всех  противоборствующих  сторон  сложить  оружие.  В  результате  раскола  среди  повстанцев  А.Сандино  был  убит,  но  в  стране  все  же  были  начаты  демократические  и  экономические  преобразования.   В  Гватемале  в  1944  году  тоже  произошла  революция,    свергнута  диктатура  Убико,  после  которой при  президентах Аревало (1945-1950г.)  и  Х.Арбенсе (1950-1954г.), была  проведена  аграрная  реформа, у  иностранных  латифундистов  были  изъяты  земли  и  распределены  среди  крестьян,  и  проведены  другие  демократические  преобразования. Часть  этих  преобразований  были  постепенно  проведены  и  в  остальных  этих  странах.
Колумбия  в  эти  десятилетия  развивалась  относительно  спокойно,  являясь  в  значительной  степени  горнодобывающей  и  сельскохозяйственной  страной.
Колумбия, Эквадор,  Перу,  Боливия,  Перу  и  Чили, обладающие  горнодобывающей  и  нефтяной  промышленностью,  а  так  же  сельским  хозяйством  (в  Эквадоре  особенно  много  производится  бананов,  а  в  Перу  развитая  рыбодобывающая промышленность), в  эти  десятилетия  развиваются  относительно  стабильно,  хотя  между  ними  имеются  споры  за  территории,  и  в   1932-1934  была  война  между  Колумбией  и  Перу,  а  в  1941  году   между  Эквадором  и  Перу.  К  власти  там  периодически  приходили  военные  режимы. В  1938  году  в  Чили  был  сформирован  Народный  фронт  из  левых  партий,  который  одержал  победу  на  выборах,  и  были  проведены  серьезные  социальные  реформы  в  пользу  трудящихся. В  1946  году  в  Чили  было  сформировано  правительства  Виделы  с  участием  коммунистов,  но  из-за  их  радикальных  требований  и  подготовки  революционных  выступлений,  они  в  1947  году  были  удалены  из  правительства,  а  в  1948  году  был  принят  «закон  о  защите  демократии»,  ограничивающий  деятельность  радикальных  левых  организаций.
Венесуэла,  в  которой  были  открыты  большие  месторождения  нефти,  к  1930  году  вышла  на  1-е  место  в  мире  по  экспорту  нефти  и  это  позволило  ей  стать  относительно  благополучной  и  стабильной  страной.
Парагвай  и  Уругвай  развивались  относительно  стабильно,  хотя  в  результате  экономических  кризисов  там  осложнялась  социальная  и   политическая  обстановка.
Аргентина   в  годы  мирового  экономического  кризиса   так  же  переживала  осложнение  социальной  обстановки.  В  1929  году  установился  военный  режим  генерала  Хусто,  в  борьбе  с  ним  возникли    левые  партии,  включая  коммунистов. 2-я  мировая  война  прошла  для  Аргентины  относительно  спокойно,  участия  в  боевых  действиях  она  не  принимала.  В  1946  году  к  власти  пришла  Партия  национальной  революции  во  главе  с  Х.Пероном,  ставшим  президентом  и  переизбранным  в  1952  году.  Перон  пытался  проводить  в  Аргентине  политику,  напоминающую  «новый  курс»  Ф.Рузвельта,  пытаясь  поддержать  как  отечественных  предпринимателей,  так  и  провести  меры  в  поддержку  лиц  наемного  труда.
Бразилия  в  1920-х  годах при  президенте  Бернардесе переживала  экономический  спад,  что  вызвало  обострение  социальной  обстановки.  Возникли  революционные  левые  организации.  В  1924  году  начались  волнения  даже  в  армии  и  на  флоте.  Восстал  гарнизон  г.Сан-Пауло,  на  юге  страны  поднялось  восстание  во  главе  с  капитаном  Л.Престесом,  который  организовал  воинскую  колонну  и  начал  движение  к  Сан-Паулу,  но  правительство  успело  подавить  выступление  в  Сан-Паулу  и  колонна  Престеса  начала  рейды  по  всей  стране,  пытаясь  поднять  страну  на  революцию.  Но  пройдя  в  общей  сложности  26  тысяч  километров  и  героически  сражаясь,  колонна  Престеса  не  смогла  поднять  Бразилию  на  революцию  и  в  1927  году  она  ушла  в  Боливию,  где  была  интернирована. Коммунисты  были  загнаны  в  подполье.   В  1930  году  к  власти  пришел  президент  Ж.Варгас (1930-1945г.),  который  начал  проводить  политику  «корпоративного  государства»,  пытаясь  посредством  контроля  государства  над  организациями  предпринимателей  и  рабочих  объединить  их  интересы  и  действия.  В  годы  2-й  мировой  войны  небольшие  бразильские  части  были  отправлены  в  1943  году  на  помощь  американцам  и  англичанам  в  Италию  и  участвовали  в  борьбе  с  немцами.  К  концу  2-й  мировой  войны  прошла  некоторая  демократизация  страны,  была  разрешена  деятельность  левых  партий  и  коммунистов,  в  страну  вернулся  Л.Престес.  Но  в  октябре  1945  года  военные,  недовольные  уступками  коммунистам  и  левым,  провели  государственный  переворот  и  к  власти  пришло  правительство  генерала  Дутра.  В  1947  году  компартия  была  запрещена,  и  обвинив  СССР  во  вмешательстве  во  внутренние  дела,  Бразилия  разорвала  дипломатические  отношения  с  СССР.  Но  на  президентских  выборах  в  1950  году  к  власти  вновь  вернулся  Ж.Варгас,  нормализовавший  отношения  с  СССР,  либерализовавший  внутренний  режим  и  начавший  проводить  некоторые  социально-экономические  реформы  в  пользу  трудящихся. 
Куба  находилась  под  полным  влиянием  США  и  там  правило  диктаторское  правительство  Мачадо.  Социальная  обстановка  под  влиянием  мирового  экономического  кризиса  резко  обострилась.  Против  Мачадо  начались  массовые  выступления.  После  расстрела  в  1933  году  демонстрации  в  Гаване,  в  стране  начались  особо  массовые  выступления.  При  содействии  американцев  Мачадо  был  арестован  и  выслан  из  страны,  правительство  возглавил  Сеспедес,  но  недовольство  в  стране  продолжалось  и  вскоре  военные  во  главе  с  сержантом  Батистой  провели  переворот,  а   правительство  возглавил  либерал  профессор  Грау  Сан  Мартин.  Были  проведены  серьезные  социальные  реформы,  установлен  8  часовой  рабочий  день,  повышена  зарплата  и  заменена  конституции  1901  года,  предоставлявщая  США  право  на  введение  своих  войск  на  Кубу  по  их  усмотрению.  Была  разрешена  деятельность  всех  партий.  Усиление  левых  сил  не  устраивало  военных  и  США,  и  в  1934  году  Батиста  совершил  новый  переворот,  установив  длительное  правление  военных,  резко  ограничивших  деятельность  всех  политических  партий.
Гаити  была  еще  в  1915  году  оккупирована  США  и  ее  войска  покинули  страну  только  в  1934  году.  После  этого  в  стране  сменяли  друг  друга  различные  диктаторы.
Доминиканская  республика  тоже  с  1916  по  1924  год  была  оккупирована  войсками  США.  После  их  ухода  правили  диктаторы,  в  1931  году  установилась  диктатура  Трухильо  (сохранилась  до  1961г.).
Остальные  территории  Америки:  острова  Карибского  моря,  Британская,  Французская  и  Голландская  Гвианы  и  Британский  Гондурас (Белиз)  оставались  под  властью  европейских  держав.



Глава  8. События  в  Австралии  и  Океании  в  1917 – 1953  годах

Австралия  и  Новая  Зеландия  оставаясь  самоуправляемыми  доминионами  в  составе  Британской  империи    благополучно  развивались.  В  1931  году  они  получили  еще  больше  прав  в  решении  внутренних  и  международных  дел.  Австралии  и  Новой  Зеландии по  Версальским  соглашениям  1919  года  были  переданы  бывшие  немецкие  колонии  в  Новой  Гвинее  и  на  прилегающих  островах.  А  Каролинские,  Маршалловы  и  Марианские  острова  были  переданы  под  управление  Японии.
В  1941-1945  годах  на  Тихом  океане  шла  война  Японии  против  США,  Англии,  а  следовательно  против  Австралии  и  Новой  Зеландии.  В  1943  году  японцы,  намеревающиеся  захватить  Австралию,  были  остановлены  в  сражении  при  Гуадалканале  и  союзники  начали  теснить  японцев. После  поражения  Японии  Каролинские,  Маршалловы  и  Марианские  острова  были  переданы  под  опеку  США.    Над  остальными  островами  Тихого  океана  сохранялся  протекторат  Англии  или  Франции.





             Раздел 3.2.  От  смерти  Сталина  до  Путина  (1953г.- начало 2000-х  годов)

Особенности  1953 – начала  2000-х  годов

Это  время  высочайших  технических  достижений,  человек  овладел  атомной  энергией,  вышел  в   космос,  создал  новые  информационные  технологии,  телевидение,  сотовые  телефоны,  массовую  компьютеризацию  и  Интернет.  И  хотя  в  мире  продолжались  социальные  конфликты   и  даже  войны,  это  время  огромного  социального  прогресса  человечества.  Рухнула  мировая  колониальная  система,  распались  английская,  французская,  голландская,  португальская  и  другие  мировые  империи,  практически  все  колонии  стали  политически  независимыми,  и  хотя    по - прежнему  сохраняется  огромный  разрыв  в  материальном  уровне  жизни  бывших  метрополий  и  бывших  колоний,  благосостояние  и  уровень  жизни  во  всех  странах  значительно  вырос.  Коммунисты    создали  мощнейшее  государство  СССР  и  огромный  «социалистический  лагерь»,  в  котором  жило  уже  около  половины  человечества.  Мир  раскололся  на  2  основных  противостоящих  блока:  Западный  с  военным  блоком  НАТО и  Европейским  экономическим  сообществом,  и    Восточный  с  военной  Организацией  Варшавского  договора  и  Советом  экономической  взаимопомощи,  но одновременно  возникла  3-я  сила - Движение  неприсоединения.  На  востоке  и  на  западе  руководители  стран  начали  проводить  политику  повышения  благосостояния  народа.  Долгое  время  шла  «холодная  война»  между  «Востоком»  и  «Западом»,  хорошо  что  она  не  переросла  в  горячую  Мировую  войну,  но  в  региональных  конфликтах  погибли  миллионы  людей.   
 В 1989-90-х  годах   «социалистический  лагерь»,  а  1991  году  и  могучий  СССР  распались.  Мощная коммунистическая  система,  в  которой  недоставало  экономических  и  политических  свобод,   и  которая  была  основана  на  учении,   не  учитывающем  сложности  структуры  человеческого  общества,  рухнула.   Во  всех    странах  центральной  и  восточной  Европы,  входящих  в  «социалистический  лагерь»,   рухнули  коммунистические  режимы  и  в  них  так  же  возникли  многопартийные  системы  с  рыночной  экономикой,  в  них  проведена   приватизация  и  акционирование  предприятий.  Как  и  в  России,  в  них  прошла  с  разной  степени  остроты  «шоковая  терапия»,  вызвавшая  спад  экономики  и  расслоение  населения  по  уровням  доходов.  Все  это  происходило  в  острой  политической  борьбе  и  сравнительно  частой  сменой  правительств.  Многие  из  этих  стран  двинулись  в  НАТО  и  Европейское  экономическое  сообщество (Евросоюз),  хотя  до  уровня  развития  западной  Европы  им  еще  далеко.
Советская  система  «государства – предприятия»  называлась  «социализмом»,  хотя  настоящего  социализма  в  СССР    было  мало,  а  была    уравниловка,  весьма  далекая  от  марксистского  принципа  социализма  «от  каждого  по  способностям,  каждому  по  его  труду».
Основной  характеристикой  этих  лет   является стремительный  научно-технический  прогресс с  одновременным  нарастанием  социальных  достижений,  а  так  же  улучшение  качества  жизни    населения  при  отсутствии    военных  конфликтов  в  большинстве  стран  мира.  Во  всем  мире  нарастают  интеграционные  объединительные  тенденции  в  экономике  и  политике. В  значительной  степени  это  заслуга  европейских  социалистов,  которые  во  многих  странах  периодически  приходят  к  власти  (в  наиболее  благополучной  Швеции  социалисты  правили  непрерывно  более  50  лет),  и  сдерживают  проявления  эгоизма  части  недалеких  близоруких  предпринимателей,  который    проявлялся  ранее  в  Европе  и  проявляется  сейчас  в  России.
Западная  Европа  жила  эти  десятилетия  в  сильно  реформированном  капитализме,  фактически  во  многом  руководствуясь  идеями   социализма  или  общественной  пользы.  В  развитых  западноевропейских  странах  осуществлялось  государственное  регулирование  экономики  на  основе  идей  Д.Кейнса  и  появились  плановые  органы.  Эти  органы  не  занимаются  прямым  директивным  планированием  деятельности   самостоятельных  частных  предприятий,  но  они    составляют  балансы  производства  товаров,  услуг  и  соответствующей  им  денежной  массы.  А  затем  различными  методами,  от  прямого  квотирования  производства  и  ввоза  товаров,  до  косвенных  методов  (налоги,  акцизы,  банковские  учетные  ставки  и  т.д.)  добиваются   от  независимых  предприятий  соответствия  количества  товаров,  услуг  и  денежной  массы,  с  тем,  чтобы  было  достаточно  товаров  и  услуг  и  не  развивалась  инфляция.  Если  товаров  будет  слишком  много,  начнут  падать  цены,  это  плохо  для  производителя,  если  товаров  будет  мало,  цены  начнут  расти,  это  плохо  для  потребителя.  Это  называется  индикативным  планированием.  Правда,  в  1980-е годы  в  западных  странах  произошел  «либеральный»  откат  от  твердого  государственного  регулирования  экономики, особенно  усилившийся  с    распадом  СССР  и  «социалистического  лагеря». В  США  это  была  так  называемая  «рейганомика»,  а  в  Англии  «тэтчеризм».  В 1980-е  годы  либеральные  экономисты  в  США  начали  активно  продвигать  идеи  либерализации  экономики  и  приватизации  государственных  предприятий,   особенно  в  других  странах. Активно  продвигались  разработанные  по  заказу  крупных  монополий,  идеи  «монетаризма»  экономиста  М.Фридмена  о  регулировании  экономики  не  прямыми  государственными  мерами,  а       монетарными  мерами   сдерживании  инфляции  главным  образом  путем  «сжатия  денежной  массы»,  ограничивая  доходы   населения,  ограничивая  рост  зарплат  и  пенсий.  Во  всех   странах,  где  брали  на  вооружение  эти  идеи,   начинался  рост   кризисных  явлений  в  экономике   и  рост  социальной  напряженности  при  росте  доходов  монополий.
Хотя  капитализм  как  экономическая  система,  основанная  на  стремлении  к  личной  выгоде,  имеет  много  достоинств,  но  одновременно  она   имеет   фундаментальную  слабость   в  виде  эгоизма  и  стяжательства  предпринимателей  и  финансистов,  которая  периодически  ввергает  мир  в  экономические  кризисы.   Ныне  в  мире    нарастают  кризисные    финансовые  проблемы  из-за  различных   спекуляций  с  ценными  бумагами,  когда  на  рынке  обращаются  не  только  акции  предприятий,  но  и  вторичные  (на  основе  акций)  ценные  бумаги,  так  называемые  деривативы.  Появляются  и  третичные  ценные  бумаги,  деривативы  на  деривативы.   Образуются  гигантские  ничем  фактически  не  обеспеченные  «финансовые  пузыри».  В  большинстве  стран  Запада  растут  огромные  государственные   долги.   Высокий  уровень  жизни  населения  в  странах  Запада  во  многом  был  вызван   огромными  заимствованиями,  государственный  долг  большинства  этих  стран   достиг  или  даже  превысил  размер  годового  валового  внутреннего  продукта  (ВВП)  страны  и  это  угрожает  всей  системе  западного  капитализма.
В  большинстве  стран  западной  Европы  в  эти  годы  действовала  система  «политических  качелей»,  к  власти  приходили  то  социалистические  партии, отражающие  интересы  трудящихся,  то  партии,  отражающие  интересы  предпринимателей. Социалисты   проводили  меры  по  повышению  уровня  жизни  простых  людей,  что  со  временем    приводит  к  замедлению  темпов  роста  экономики.  Сменяющие  их  партии  предпринимателей  начинали  проводить  меры  по  поддержке  бизнеса.  Это  приводило  к  новому  подъему  экономики,  но  и  одновременно  к  отставанию  уровня  доходов  простых  людей  от  уровня  дохода  предпринимателей,  что  на  очередных  выборах  снова  приносило  победу  социалистам,  начинающих  поднимать  доходы  простых  людей.  И  так  волнообразно,  но  нарастал  социальный  прогресс,  ибо  смена  у  власти  социалистов  или  предпринимателей  не  отменяет  конституцию  и  «социальный  характер»  европейских  государств.  Не  зря  после  2-й  мировой  войны,  и  особенно  после  спада  остроты  холодной  войны  в  1950-х  годах,  Европа,  а  за  ней   постепенно   и  весь  мир,  вступил  в  эпоху  относительной  стабилизации  и    мирного  поступательного  социального  развития.
  Конечно  и  в  Европе  много  проблем  и  недостатков,  в  том  числе  в  управлении  экономикой,   там  тоже  живут  и  грешат  люди,  но  общий  порядок  и  качество  жизни  выше,  чем  в  других  регионах  планеты.  Правда,  в  эти  десятилетия  европейские  социалисты   в  борьбе  за  «права  личности»  отошли  от  заповедей  христианской  морали  и  в  свои  политические  программы  включили  борьбу  за  права  сексуальных  меньшинств,  за  разрешение  однополых  браков,  за  свободу  курения  легких  наркотиков. Но  пока  что  Европу  этих  десятилетий  отличала  от  других  регионов  стабильность  экономической  и  политической  жизни при  высокой  бытовой  культуре  и  низкой  уличной  преступности.  Проповедуемая  европейскими  социалистами  терпимость  или  «толерантность»  к  людям  других  взглядов,  вер  и  рас  привела  к  либерализации  иммиграционной  политики  и  в  Западную  Европу  хлынул  поток  иммигрантов  из  Азии  и  Африки.  В  европейских  городах  образовались  огромные  колонии  негров,  арабов  и  азиатов,  в  основном  мусульман,  что  приводит  к  обострению  межнациональных  отношений.
В  Азии  в  эти  десятилетия  все  страны  стали  независимыми  и  началось  медленное,  трудное,  но  поступательное  развитие  азиатских  стран  в  экономической  и  политической  областях  к  более  обеспеченной  и    благополучной  жизни  граждан,  хотя  это  развитие  и  сопровождается  острой  внутренней  и  международной  борьбой,  так  как  население    Азии  громадно,   а  страны  эти  намного  отстали  в  экономическом  и  социальном  отношении  от  Европы.  Но  движение  вперед  очень  большое,  многие  азиатские  страны,  в  т.ч.  гиганты  Индия  и  Китай,  стали  развитыми  промышленными  державами  на  основе  рыночной  экономики  и  центр  экономической  жизни  мира  стал  смещаться  в  азиатско-тихокеанский  регион.  В  1950-1980-е  годы  Азия  тоже  была  расколота  на  военно-политические  блоки  (СЕНТО,  СЕАТО)  и  движение  неприсоединения.    Но  постепенно  роль  блоков  падала  и  все  большее  значение  принимает  интеграционная  Организация  Тихоокеанского  экономического  сотрудничества,  объединяющая  большинство  азиатских  стран,  включая  Россию.
Африка  в  эти  десятилетия  полностью  освободилась  от  колониальной  зависимости  от  европейских  стран,  образовалось  множество  независимых  стран,  хотя  состояние  их  экономик  еще  далеко  до  европейского  уровня,  сохраняется  экономическая  зависимость  многих  стран  от  бывших  метрополий. Первой  из  бывших  колоний  стала  независимой  от  Англии  в  1957  году  Гана.  В  1960  году,  названном  годом  Африки,  независимыми  стали  более  10  государств, а  в  1970  годах  практически  все  африканские  колонии  европейцев  стали  самостоятельными  государствами,  справедливости  ради  надо  сказать,  что   европейские  социалисты  сами  пошли  на  предоставление  независимости  своим  колониям.   Их  возникновение  пришлось  на  период  «холодной  войны»  между  западным  блоком  во  главе  с  США  и  восточным  блоком  во  главе  с  СССР,  что  тоже  сказалось  на  судьбе  многих  африканских  стран.  Многие  из  руководителей  этих  стран  искренне  взяли  курс  на  построение  социализма  советского  типа,  а  многие  довольно  ловко  использовали  в  своих  целях  «социалистическую»  риторику,  получая  за  это  от  СССР  кредиты  и  особенно  оружие,  которое  зачастую  использовалось  для  укрепления  своей  личной  власти.  Такие  деятели  с  легкостью  меняли  свою  «политическую  ориентацию»,  если  могли  получить  кредиты  и  оружие  от  западных  стран.  В  настоящее  время  во  всех  африканских  странах  развивается  рыночная  экономика,  нигде  не  получилось  государство-предприятие,  как  в  СССР.  Многие  африканские  страны  возникли  в  европейских  колониях,  в  которых  зачастую  оказывались  разные  племена  и  народы,  которые  в  новых  независимых  государствах  борются  за  власть,  влияние  и  богатства.   А  так как  уровень  жизни  народа  во  многих  странах  остается  низким,  то  все  это  вызывает  внутреннюю  нестабильность  в  этих  странах,  в  них  часты  внутренние  политические  перевороты  и  внутренние  межнациональные  и  межплеменные  конфликты.  Многие  африканские  государства  проходят  свое  становление  в  тяжких  «родовых  муках». 
Страны  Американского  континента  в  эти  десятилетия  так  же  двигались,  хотя  и  в  борьбе  разных  внутренних  и  внешних  сил,  с  разной  скоростью  и  успехами,   к  более  благополучной  жизни.  Практически  все  колонии  тут  тоже  стали  независимыми.
 Медленно,  но  неуклонно  американские  страны   «левеют»  и  движутся  в  сторону  социальных  государств.  В  этом  движении   двойственную  роль  играют  США,  с  одной  стороны  США  являются  примером  в  экономическом (как  экономически  развитая  страна) и  даже  политическом  отношении  (как  демократическая  страна),  но  с  другой  стороны  рыночную  экономику  двигает  стремление  к  прибыли.  Но  как  справедливо  заметил  когда-то  К.Маркс:  «Капитал  проявляет  оживление  при  10  %  прибыли,  при  50 %  он  бежит  бегом,  при  100 %  бежит  сломя  голову  куда  угодно,  а  при  300 %  прибыли  он  готов  на  любое  преступление,  чтобы  получить  ее».  Эта  фундаментальная  слабость  капитализма,  как  системы,  когда  ради прибыли  люди  готовы  на  преступления,  сказывается  часто  и   на  политике  мощных  экономически  и  демократических  США,  особенно  части  ее  элиты,  имеющей  большие  экономические  интересы  в  зарубежных  странах,  вывозящей  прибыли  из  этих  стран  в  США.  В  стремлении  сохранить  и  приумножить  свои  прибыли  и  их  неограниченный  вывоз  в  США,  эта  часть  элиты  США  вмешивается  во  внутренние  дела  других,  особенно  близких  латиноамериканских  стран.  Часто  это  вмешательство  осуществляется  путем  простого  подкупа  части  местных  элит  и  сохранением  выгодного  предпринимателям  из  США  местного  законодательства,  позволяющего  им  иметь  сверхдоходы,  что  вызывает  в  этих  странах  настроения  антиамериканизма. Поэтому  в  латиноамериканских  странах  постоянно,  и  часто  довольно  остро,  борются  проамерикански  настроенные  слои  общества  с  антиамерикански  настроенными  слоями.
 Правда  надо  сказать,  что  в  последние  десятилетия  американские  финансисты  отработали  такие  тонкие  и  эффективные  приемы  перекачки  средств  в  США,  что  надобность  в  грубой  военной  силе  просто  исчезла.  Но  сама  огромная  разница   в  уровне  жизни  США  и  других  стран  такова,  что  вызывает  зависть  и  неприязнь.  США  потребляют  до  40%  всех  ресурсов  земного  шара.   И  уровень  потребления  ресурсов,  достигнутый  США,  физически  недостижим  для  всего    7  миллиардного  человечества,  ибо  если  каждый  житель  Земли  начнет  потреблять  столько  же,  сколько  потребляет  гражданин  290  миллионных  США,  то  всех  ресурсов  Земного  шара  (нефти,  металлов,  лесов)  хватит  всего  на  3-5  лет.  Это  физическое  ограничение  делает  невозможным  всему  населению  Земли  достичь  уровня  потребления,  достигнутого  США.  Человечеству  просто  необходимо  искать  другие  пути  развития,  отличные  от  «общества  потребления»   в  США  и  западной  Европе.
Развитие  средств  коммуникаций, особенно  Интернета, транспорта  и  торговли  привели  к  глобализации  многих  процессов  в  обществах.   Во  всех  странах  и  регионах  планеты  сближается  производственная,  культурная  и  бытовая  жизнь  людей.   По  внешнему  виду  ныне  трудно  определить,  кто  перед  тобой,  немец,  русский,  татарин  или  американец.  Часто  нас  несколько  отличают  только  расовые  признаки  в  цвете  кожи,  волос  или  форме  лица.  Потребности  межнационального  общения  вызвали  широкое  распространение  «международных   языков»,  английского,  французского,  русского. 


                Глава 1.  СССР  после  Сталина.  Время  Н.С.Хрущева (1953-1964г.)

       Борьба  за  власть  после  смерти  Сталина.  Внутренняя  политика(1953-1964г.)

Болезнь,  а  затем  смерть  И.Сталина   привели  к  острой  схватке  за  власть  и  влияние  среди  его  соратников,  в  которой  переплелись  личные  и  политические   мотивы.  Основной  водораздел,  кроме  личного  стремления  к  власти,  был  между  «хозяйственниками-прагматиками»  во  главе  с  Г.Маленковым  и  Л.Берия,  и  между  «идеологами -  политработниками»   или  «партократами»  во  главе  с  Н.Хрущевым и «старой  сталинской  гвардией»  во  главе  с  В.Молотовым.    «Хозяйственники»  были  прагматиками  и  выступали  за  подъем  в  первую  очередь  экономики  своей  страны  и  для  этого  хотели  ослабить  уровень  международного  противостояния  СССР  с  США  и  их  союзниками.  «Идеологи  и  политработники»  по  многолетней  привычке  основное  внимание  уделяли  «построению  коммунизма  в  СССР»  и  его  победе  «в   мировом  масштабе»,  опираясь  на  «диктатуру  пролетариата».
 Первоначально  казалось,  что  «хозяйственники-прагматики»  победили.  Уже  6  марта  1953  года  Г.М.Маленков  стал  секретарем  ЦК  КПСС  и  Председателем  Совета  Министров,  а  Л.П.Берия  членом  Президиума  ЦК  КПСС  и  министром  МВД,  в  которое  было  включено  и  Министерство  государственной  безопасности (МГБ).  Г.Маленков  провозгласил  курс  на  повышение  благосостояние  народа,  на  переориентацию  промышленности  на  выпуск  товаров  народного  потребления,  на  снижение  конфронтации  с  Западом.  Он  первым  заявил  об  опасности  ядерной  войны,  способной  уничтожить  человечество.  Маленков  обещал  народу  «новую  жизнь  для  всех»  и  «мирное  сосуществование  социализма  и  капитализма».  Начались  секретные  переговоры  с  США  об  мирном  объединении  Германии  в  обмен  на  ее  нейтралитет.  Уже  27  марта  председатель  Верховного  Совета  К.Е.Ворошилов  издал  указ  об  амнистии,  по  которой  были  освобождены  все  приговоренные  к  срокам  заключения  менее  5  лет.  Были  сокращены  функции  парткомов,  численность  партработников  сокращена  более  чем  на  100  тысяч  человек.  Отменены  тайные  доплаты  партработникам  «в  конвертах»,  что  вызвало  огромное  возмущение  партноменклатуры.
«Идеологи  и  политработники»  не  сдавались  и  уже  14  марта  Г.Маленков  вынужден  был  оставить  пост  секретаря  ЦК  КПСС  и  пока  не  официально,  но  фактически  важнейшим  секретарем  ЦК  КПСС  стал  Н.С.Хрущев,  который  выступил  за    восстановление  тайных  доплат  партработникам  «в  конвертах»,  чем  обеспечил  себе  симпатии  и  поддержку  всего  партаппарата.     Л.П.Берия  начал  усиливать  свои  позиции,  укрепляя  и  усиливая    МВД  объединенное  с  МГБ.  Борьба  за  власть  осложнилась.  И  политработники,  и  хозяйственники  были    напуганы   возможностью  установления  в  стране  новой  личной  кровавой  диктатуры,  теперь  уже  Л.Берия.  Вся  советская  номенклатура  уже  устала  от  неограниченной  диктатуры  и  репрессий.  Н.Хрущев и  В.Молотов привлекли  Г.Маленкова  и  верхушку  Советской  Армии  во  главе  с  заместителем  министра  обороны  Г.Жуковым  к  борьбе  с  Л.Берия,  и  26  июня  Москва  и  части  МВД  и  ГБ  были  блокированы  армейскими  подразделениями.  Л.Берия   и  его  ближайшие  помощники  Меркулов,  Деканозов,  Кобулов,  Гоглидзе   был  арестованы,   а  в  декабре  расстреляны  «как  шпионы  и  агенты  мирового  империализма» (Это  Л.Берия-то,  успешный  руководитель  советского  атомного  проекта –иностранный  шпион!?).  Во  главе  страны  и  партии  встал  триумвират  Молотова,  Маленкова,  Хрущева.
Летом  1953  года  Г.Маленков  начал  проводить  меры  по  поддержке  сельского  хозяйства.  Были  списаны  все  недоимки  по  сельхозналогу,  а  сам  он  уменьшен  в  2  раза,  особенно  сильно  были  уменьшены  налоги  на  приусадебное  хозяйство  и  было  разрешено  в  5  раз   увеличить  размеры  приусадебных  участков  колхозников. В  3  раза  были  увеличены  закупочные  цены  на  сельхозпродукцию.  (В  последующие  5  лет  сельское  хозяйство  стало  интенсивно  развиваться,  в  деревнях  началось  массовое  строительство  личных  домов). В  сентябре 1953 г.  политработники,  недовольные  отменой  «доплат  в  конвертах»   и  сокращением  численности  партработников,  избрали  Первым  секретарем  ЦК  КПСС  Н.Хрущева.  Были  восстановлены  численность  партаппарата  и  доплаты  им  «в  конвертах»,  что  усилило  позиции  Н.Хрущева.  Борьба  за  власть  продолжалась,  в  феврале  1954  года  на  пленуме  ЦК  Н.Хрущев,  повторяя  многие  идеи  Г.Маленкова  по  сельскому  хозяйству,  с  трудом   и  в  пику  ему,  протолкнул  решение  о  освоении  целинных  и  залежных  земель,  хотя  Маленков  и  некоторые  другие  деятели   считали,  что  надо  сначала  поднять  уже  имеющиеся  земли  и  деревни.  В  марте  из  МВД  выделен  «знаменитый»  КГБ,  во  главе  которого  встал  Хрущевский  ставленник  И.Серов. В  связи  с  решением  о  поднятии  целины  в  Казахстане,  встал  вопрос  о  первом  секретаре  ЦК  компартии  Казахстана.  По  настоянию  Г.Маленкова  им  стал  П.Пономаренко,  но  в  заместители  ему  Н.Хрущев  определил  Л.И.Брежнева.  Позиции  «политработников»  все  укрепляются.  В  январе  1955  года  Г.Маленков  выступил  за  воссоединение  Германии  путем  свободных  выборов. Было  объявлено  о  прекращении  состояния  войны  между  СССР  и  Германией.  Воспользовавшись  этим,  Н.Хрущев  и  другие  «политработники»  обвинили  Г.Маленкова  в  «ревизионизме,  популизме  и  смещении  внимания  с  тяжелой  промышленности  в  пользу  производства  товаров  народного  потребления»  и  8  февраля  1955  года  он  был  освобожден  от  должности  Председателя  Совета  Министров,  его  место  занял  ставленник  Н.Хрущева  Н.Булганин,  а  министром  обороны  стал  Г.Жуков. В  Казахстане  был  снят П.Пономаренко  и  первым  секретарем  стал Л.Брежнев. В  ЦК  КПСС  огромным  влиянием  как  идеолог  стал  пользоваться  М.Суслов,  законченный  марксистско-ленинский  догматик  и  сторонник  «глобальной  борьбы  за  победу  коммунизма  в  СССР  и  во  всем  мире»,  формально  при  мирном  сосуществовании  двух  общественных  систем.
В  феврале  1956  года  20  съезд  КПСС  еще  более  укрепил  позиции  «политработников-партократов»  во  главе  с  Н.Хрущевым,  в  Президиум  ЦК  были  введены  сторонники  Н.Хрущева  Л.Брежнев,  Г.Жуков  и  Д.Шепилов.  На  съезде  был  утвержден  6-й  пятилетний  план.  На  съезде  Н.Хрущев  выступил  с  секретным  докладом  о  сталинском  культе  личности  и  репрессиях (правда  секрет  продержался  не  долго,  скоро  он  был  опубликован  на  западе,  а  советским  коммунистам  его  довели  на  закрытых  партсобраниях).   В  своем  докладе  он  осудил  сталинские  репрессивные  методы  руководства,  фактически  сделав  ответственным  за  эти  методы  только  одного  Сталина,  и  выведя  из  под  удара  себя  лично  и  других  сталинских  соратников,  общими  усилиями  которых  и  была  создана  сталинская  система  управления  и  террора. (Многие  историки  утверждают,  что  новый  КГБ  под  руководством  хрущевского  ставленника   И.Серова,  капитально  почистил  государственные  архивы  с  целью  убрать  все  следы  участия  Н.С.Хрущева  в  массовых  репрессиях  в  1936-39  годах). Партийно-государственная  бюрократия  СССР  поддержала  такой  отход  от  террора  как  метода  кадровой  политики.  Отныне  бюрократия, оставаясь  всесильной,  освобождалась  от  страха  жесткой  ответственности.  Решения  20  съезда  КПСС  отвечали  и  надеждам  простых  людей,  уставших  жить  в  условиях  репрессий  и   мобилизационной  экономики,  когда  все  силы  страны  тратились  на  создание  военно-промышленного  комплекса  и  оборону.
Но  либерализация  советской  системы  была  частичной,  КПСС  продолжала  иметь  монопольную  власть  в  стране,  и  поэтому  эта  диктатура  партии  в  условиях  либерализации  имела  два  последствия. С  одной  стороны,  начался  значительный  подъем  благосостояния  людей,  так  как  в  стране  была  создана  развитая  экономическая  база  и  «ядерный  щит»,  обеспечивающий  безопасность  страны.  Но  с  другой  стороны  у  власти  в  партии  и  стране  оказались  не  очень  далекие  и  умные  люди,  которые  не  знали  реальных  законов  экономики  и  политики,  догматически руководствуясь  в  политике  и  экономике  «марксистско-ленинскими  идеями»,  которые  если  и  были  справедливы,  то  только  в  условиях  конца  19, - начала  20  века,  и  уже  не  могли  быть  руководством  к  действию  в  изменившихся  условиях  2-й  половины  20  века.  Может  быть  наиболее  точно  это  выразил  в  своем  предсмертном  письме  писатель  А.Фадеев.  «Самодовольство  нуворишей  от  великого  ленинского  учения  даже  тогда,  когда  они  клянутся  им,  привело  к  полному  недоверию  к  ним  с  моей  стороны,  ибо  от  них  можно  ожидать  еще  худшего,  чем  от  сатрапа  Сталина.  Тот  был  хоть  образован,  а  эти – невежды».
И  действительно,  скоро   «политработники»  во  главе  с  Н.Хрущевым,  хотя  и  начали  реабилитацию  репрессированных,  в  том  числе  репрессированных  народов,  и  сами  не  занимались  террором  и  репрессиями,  начали  многочисленные  эксперименты  в  экономике  СССР,  которая,  имея  огромные  запасы  прочности,   продолжала  довольно  интенсивно  развиваться.  В  1957  году  по  инициативе  Н.Хрущева  и  его  единомышленников  была  проведена  децентрализация  управления  промышленностью  и  вместо  отраслевых  министерств  введены  территориальные  совнархозы.  Но  особенно  от  «политработников»  пострадало  сельское  хозяйство  и  село  вообще.   Н.Хрущев  и  сотоварищи  решили  обогнать  Америку  по  производству  молока  и  мяса,  для  чего  власти  решили  изъять  скот  из  личных  подворий,  чтобы  он  «не  отвлекал»  колхозных  и  совхозных  работников  от  «общественного»  труда.  Начали  урезать  приусадебные  участки  и  увеличивать  на  них  налоги.  Все  это  привело  к  обратным  результатам,  производство  молока  и  мяса  начало  падать.  Против  таких  «методов»  возмутилась  даже  «старая  гвардия»  во  главе  с  В.Молотовым. 
На  Президиуме  ЦК (22-29  июня 1957г.)  Н.Хрущева  освободили  от  должности  Первого  секретаря  ЦК  КПСС.  Но  члены  ЦК,  оповещенные  Е.Фурцевой,  собрались  в  Москву  и  потребовали  созыва  Пленума  ЦК,  на  котором  они,  опасаясь  возобновления  «старой  гвардией»  внутрипартийных  репрессий,  выступили  против  решений  Президиума  ЦК  и  утвердили  Н.Хрущева  в  должности  Первого  секретаря  ЦК,  а  Молотова,  Маленкова,  Молотова  и  Д.Шепилова  обвинили  в  создании  «антипартийной  группы»  и  вывели  из  состава  ЦК,  а  затем  и  исключили  из  партии.  В  декабре  1957  года  Н.Хрущев  отправил  в  отставку  министра  обороны  Г.Жукова  во  время  его  зарубежной  поездки,  его  заменил  маршал  Р.Малиновский.  В  июне  1958  года  вместо  отправленного  в  отставку  Н.Булганина    Председателем  Совета  Министров  стал  Н.Хрущев,  совместив  высшие  партийные  и  государственные  посты. Карьера  Е.Фурцевой  после  этого  пошла  резко  в  гору.
 «Политработники»  окончательно  утвердились  у  власти.   Хотя   конечно,    заслугой  Н.Хрущева  и  его  команды  был    отказ  от  методов  террора  и  массовых  репрессий.  Хрущевская  «оттепель»  имела  огромное  значение  для  дальнейшего   развития  страны.  Как  всегда  «высокое»  и  «низкое»  шли  по  жизни  рядом.   Но  несмотря   на  некоторую  либерализацию  режима,  политработники  остались  политработниками,  во  многом  закостеневшие  в  своих  догматических  взглядах.  Еще  в  1954  году  Н.Хрущев  начал  усиливать  антирелигиозную  пропаганду,  а  в  1958  году  началась  новая  «борьба»  с  церковью,  начались  массовые  закрытия  храмов,  священников  поставили  под  контроль  «совета  прихожан». В  1958  году  по  инициативе  Н.Хрущева  ликвидированы  машино-тракторные  станции (МТС)  и  их  имущество  передано  колхозам (на  западе  наоборот  начинается  их  расцвет  в  виде  пунктов  проката  техники).  В  то  же  время  принято  новое  либерализованное  уголовное  законодательство. В  1956  году  увеличены  пенсии,  пенсии,  пусть  маленькие,  начали  назначаться  колхозникам.
 В  1959  году  на  21  съезде  КПСС  Н.Хрущев  объявил  об  окончательной  победе  социализма  в  СССР  и  начале  строительства  коммунизма  (как  будто  социализм  это  не  наука,  а  что - то  вроде  здания,  которое  можно  построить,  мы  и  сегодня  опять  «строим»,  только  капитализм).    В  1960  году  санатории  и  дома  отдыха  были  переданы  профсоюзам. Вместо  К.Ворошилова  председателем  Верховного  Совета  стал  Л.Брежнев.  В  1961  году  проведена  денежная  реформа,  10  старых  рублей  обменивались  на  1  новый.  Принят  указ  о  борьбе  с  тунеядством.  Тело  Сталина  убрано  из  Мавзолея  и  захоронено  у  кремлевской  стены,  а  Сталинград  переименован  в  Волгоград.   В  1962  году  начались  трудности  с  продовольствием,  цены  на  мясо,  молоко  и  яйца  официально  повышены  на  25-30%.  Партийные  комитеты  всех  уровней  разделены  на  промышленные  и  сельскохозяйственные. В  1962  году  Н.Хрущев  посещает  художественную  выставку  и  начинает  официальное  осуждение  модернизма  и  усиливает  партийный  контроль  над  творческой  интеллигенцией.  В  1963  году  начались  серьезные  перебои  в  торговле  продовольствием.  В  октябре  1964  пленум  ЦК  освободил  Н.Хрущева,  обвинив  его  в  «волюнтаризме»,  от  должности  Первого  секретаря  ЦК,  его  место  занял  Л.Брежнев,   Председателем  Верховного  Совета  стал А.Микоян,  а  Председателем  Совета  Министров  стал  А.Косыгин.

Развитие  промышленности,  науки  и  культуры  с  СССР  в  1953-1964  годы
 
Промышленность,  наука  и  культура  в  СССР  продолжали  успешно  развиваться..  В  1954  году  дала  ток  первая  в  мире  атомная  электростанция  в  Обнинске.  В  1955  году  началось  строительство  космодрома  Байконур  и  вступил  в  строй  гигантский  Череповецкий  металлургический  комбинат,  вступила  в  строй  Горьковская  ГЭС,  к  берегам  Антарктиды  отправилась  первая  советская  антактическая  экспедиция.  В  1956  году  начал  работу  Объединенный  институт  ядерных  исследований.  Начались  регулярные  рейсы  первого  советского  реактивного  пассажирского  самолета  Ту-104.
 На  экраны  вышли  такие  фильмы,  как  «Весна  на  Заречной  улице»  и  «Карнавальная  ночь».  В  1957  году  началось  массовое  жилищное  строительство  крупнопанельных  домов,  во  всех  городах  появились  свои  «Черемушки»,  запущена  первая  межконтинентальная  баллистическая  ракета  и  запущен  первый  искусственный  спутник  Земли, началась  «космическая  эра»,  введена  в  строй  Волжская  ГЭС  и  спущен  на  воду  первый  атомный  ледокол  «Ленин». Началось  строительство  атомных  подводных  лодок.  В  1958  году  Советская  Армия  сокращена  на  300  тысяч  человек.
 В  1959 году  проведена  перепись  населения,  городское  население  практически  сравнивается  с  сельским.  Запущена  автоматическая  станция  Луна-1.  Началась  эксплуатация  самолетов  Ил-18  и  Ту-114.  Станция  Луна-2  впервые  достигла  поверхности  Луны,  а  Луна-3  сфотографировала  обратную  сторону  Луны.  Советская  антарктическая  экспедиция  достигла  южного  полюса.  В  1960  году  проведено  сокращение  армии  на  1 миллион  200  тысяч  человек.  Открыто  первое  в  Тюменской  нефтегазоносной  провинции  месторождение  нефти.  Были  открыты  крупнейшие  среднеазиатские  газовые  месторождения.
 В  1961  году  была  запущена  межпланетная  станция  «Венера-1»,  а  12  апреля   1961  года  первый  полет  человека  Юрия  Гагарина  в  космос,  а  в  августе  Германа  Титова.  В  1962  году  начались  регулярные  запуски  автоматических  космических  аппаратов  и  пилотируемых  космических  кораблей.  В  1963  году  в  космос  слетала  первая  женщина  Валентина  Терешкова  и  запущена  станция  «Марс-1».
 Начались  патрулирование  по  всему  мировому  океану  подводных  лодок,  вооруженных  ракетами  с  ядерными  боеголовками,  в  т.ч. подледные  переходы  по  северному  Ледовитому  океану  атомных  подлодок.  В  1964  году  был  запущен  3-х  местный  космический  корабль. 
Показателем  развития  советской  науки  является  присуждение  советским  ученым  Нобелевских  премий.  Нобелевскими  лауреатами  стали  Н.Семенов (за  теорию  цепных  реакций),  И.Тамм,  И.Франк, П.Черенков (теория  быстродвижущихся   в  среде  электродов),  Л.Ландау (теоретическая  физика),  Н.Басов, А.Прохоров (создание  первого  квантового  генератора-лазера). 

          Международная  обстановка  и  внешняя  политика  СССР  в  1953-1964  годах.

После  смерти  И.Сталина  некоторое  преимущество  прагматиков-хозяйственников  над  политработниками  привело  во  внешней  политике    к    некоторому   смягчению  противоборства  СССР  и  западных  стран.  В  1953  году  была  прекращена  корейская  война,  в  1954  году  заключены  Женевские  соглашения  по  Вьетнаму,  Корея  и  Вьетнам  были  разделены. В  1954  году  СССР  передал  коммунистическому  Китаю  Порт-Артур. В  1953  году  были  установлены  дипломатические  отношения  со  ставшими  независимыми  Индонезией  и  Бирмой.  СССР  поддержал  провозглашение  независимости  Ливии  в  1952  году,  Судана и  Марокко  в  1956  году,  Ганы  в  1957  году,  Гвинеи  в  1958  году.  А  в  1960  году  была  предоставлена  независимость  17  африканским  государствам.  В  1962  году  независимым  стал  Алжир. Со  всеми  новыми  государствами  СССР  начал  дипломатическое,  экономическое,  а  со  многими  и  военное  сотрудничество. СССР  стал  поддерживать финансово  коммунистические  и  социалистические  группы  и  движения   в  бывших  колониях  европейских  стран.
Но  уже  вскоре  с  1955  года    партократы  взяли  курс  на  «глобальное  соперничество»  с  Западом. Снова  началось  финансирование  коммунистических  партий  во  всем  мире,  фактически  свернутое ранее. В  Европе  острое  противостояние СССР  и  Запада продолжалось  из-за  проблемы  объединения  Германии,  в  1953  году  советские  войска   подавили  массовые  демонстрации  в  Берлине,  что  поставило  под  вопрос  мирное  объединение  Германии.  В  1955  году  на  Женевской  конференции по  Германии,  с  участием  Н.Хрущева,  премьера  Англии  Идена  и  президента  США  Эйзенхауэра,   СССР  согласился  было  на  проведение  совещания  по  проведению  свободных  выборов  в  Германии,  но  после  конференции  Н.Хрущев  отказался  от  проведении  свободных  выборов  на  территории  ГДР.
 Тогда  ФРГ  была  принята  в  НАТО,  а  социалистические  страны  объявили  о  создании  оборонительной  организации  Варшавского  договора.   В  ответ  на  расширение  НАТО,  СССР  начал  расширять  международные  отношения  с  другими  странами. В  1955  году    Н.Хрущев  и  Н.Булганин  совершили  визиты  в  Югославию,  восстановив  с  ней  отношения,   в  Индию  и  Афганистан.  С  Индией  и  Афганистаном  начались  довольно  тесные  экономические  отношения,  а  с  Афганистаном,  кроме  того,  началось  и  тесное  военное  сотрудничество. СССР  получил  военные  базы  в  Индонезии,  получив  военный  контроль  над  большими  районами  Индийского  и  Тихого  океанов (правда  в  1963  году  в  Индонезии  произошел  антикоммунистический  переворот  и  советские  базы  пришлось  эвакуировать). Началось  соперничество  СССР  и  Запада    за  влияние  в  новых  независимых  странах.  В  1955  году  канцлер  ФРГ  Аденауэр  прибыл  с  визитом  в  Москву  и  между  СССР  и  ФРГ  были  установлены  дипломатические  отношения.  В  1956  году  СССР  отказался  от  военно-морской  базы  Порккала-Уд  в  Финляндии.  Но  одновременно  СССР  твердо  поддерживал  «строительство  социализма»  в  странах  социалистического  лагеря  с  опорой  на  «диктатуру  пролетариата»,  там  проводилась  по  примеру  СССР  индустриализация  и  коллективизация  сельского  хозяйства. Как  и  в  СССР  индустриализация  этих  стран  шла  довольно  успешно,  но  политика  подавления  инакомыслящих  и  сельскохозяйственная  политика   вызывала  недовольство,  так  же  как  откровенный  диктат  советских  специалистов  вызывал  недовольство  националистически  настроенных  людей  и  в  1956  году  в  Венгрии  в  ноябре  началось  кровавое   антикоммунистическое  восстание, которое  СССР  помог  подавить  военной  силой.  Одновременно    СССР  пригрозил  войной  Англии, Франции  и  Израилю, чьи  войска    вторглись  в  Египет,  национализировавший  Суэцкий  канал,  и  те  вынуждены  были  вывести  свои  войска.   В  1957  году  Москва  принимала  у  себя  6-й  всемирный  Фестиваль  молодежи  и  студентов,  когда  в  Москве  впервые  оказалось  много  иностранцев.
 Противостояние  вокруг  Германии  и  ее  объединения  продолжалось  и  в  1958  году,  когда  Н.Хрущев  предложил  заключить  мирный  договор  между  ФРГ  и  ГДР,  что  означало  бы  международное  признание  ГДР.  На  состоявшейся   международной  конференции  США  и  западные  страны отвергли  это  предложение.   В  1959  году  Н.Хрущев  посетил  с  визитом   США,  где  договорился  о  проведении  в  мае  1960  года  4-х  сторонней  конференции  по  Германии  и  положению  в  Берлине. Но  1  мая  1960  г. над  СССР  под  Свердловском  был  сбит  американский  самолет  разведчик  У-2  и  Хрущев  отменил  и  конференцию  и  намеченный  на  июль  визит  в  СССР  президента  США  Эйзенхауэра.  В  1961  году  прошла  встреча  в  Вене  с  новым  президентом  США  Д.Кеннеди,  где  Н.Хрущев  потребовал  от  США   признать  ГДР  и  вывести  западные  войска  из  западного  Берлина,  но  Кеннеди  отверг  эти  требования.  А  тем  временем  из  ГДР  начался  массовый  переход  жителей  в  западный  Берлин. Между  западным  и  восточным  Берлином  не  было  охраняемой  границы  и  люди    могли  свободно  переходить  с  востока  на  запад  и  обратно.  За  все  время  существования  ГДР  ушло  3,5  миллиона  человек,  и  только в  1961  году  ушло  на  запад  200  тысяч  человек,  что  очень  беспокоило  коммунистические  ГДР-овские  власти,  генсек  социалистической  единой  партии  Германии  В.Ульбрихт  постоянно  требовал  от  Хрущева  изоляции  восточного  Берлина  от  запада.   В  сентябре  1961  года  за  10  дней  была  построена  бетонная  Берлинская  стена  длиной  166  километров, отделившая  восточный  Берлин  от  западного.  США  и  СССР  усилили  в  Берлине  свои  войска  и  25  октября  американские  и  советские  танки  целый  день  простояли  друг  против  друга,  едва  не  вступив  в  бой.  Отношения  Запада  и  Востока  все  обострялись.
В  1960  году  СССР  установил  дипломатические  отношения  с  революционной  Кубой  Фиделя  Кастро  и  начал  оказывать  Кубе  экономическую  помощь,  закупая  весь  кубинский  сахар,  и  военную,  поставляя  вооружения.  Обеспокоенные  США  решили  свергнуть  Ф.Кастро  и  15 апреля  1961  года  нанесли  бомбовые  удары  по  кубинским  авиабазам,  а  затем  высадили  десант  из  кубинских  эмигрантов  в  заливе  Кочинос.  Но  войска  Ф.Кастро  разгромили  контрреволюционеров,  а  СССР  поставил  Кубе  много  оружия.  Началось  противостояние  США  и  СССР  еще и из-за  Кубы.  США  разместили  свои  ракеты  с  ядерными  боеголовками  в  Турции.  В  сентябре  1962  года  СССР  и  Куба  договорились  о  размещении  на  Кубе  42  ракет  с  ядерными  боеголовками,  нацеленных  на  основные  американские  города,  42  бомбардировщиков  и  40  тысяч  советских  военных  со  144  зенитными  ракетными  установками.  В  начале  октября  они  были  тайно  завезены  и  установлены  на  Кубе.  Когда  американцы  узнали  об   этом,  они  испытали   шок.  Президент  Кеннеди  потребовал  немедленного  вывода  советских  ракет  с  Кубы.  Хрущев  пытался  оправдать  законность  их  размещения.  США  объявили  блокаду  Кубы,  вооруженные  силы  НАТО  и  Варшавского  договора  были  приведены  в  готовность. Разразился  «Карибский  кризис».  27  октября  советские  зенитчики  сбили  над  Кубой  американский  самолет  разведчик  У-2.  В  тот  же  день  Кеннеди  отдал  приказ  своим  войскам  разбомбить  в  ночь  на  30  октября  все  советские  установки,  базы  и  захватить  Кубу.  Мир  висел  на  волоске  перед  ядерной  войной.  Но  28  октября 1962  года  Н.Хрущев  открытым  текстом  по  Московскому  радио  передал  Кеннеди  решение  СССР  вывести  ракеты  с  Кубы.  Война  была  предотвращена,  но  и  американцы  дали  обещание  не  вторгаться  на  Кубу  и  тоже  убрали  свои  ракеты  из  Турции.  В июне  1963  года  после  уроков  Карибского  кризиса  между  Кремлем  и  Белым  домом  установлен  прямой  кризисный  «красный»  телефон.  А  в  августе  1963  года  был  подписан  договор  СССР,  США,  Англии  о   запрещении  ядерных  испытаний  в  атмосфере.
В  1963  году  начался  идеологический  спор  компартий  Китая  и  КПСС.  Китайские  коммунисты  обвинили  КПСС  в  «ревизионизме»  марксизма-ленинизма  и  отвергли  руководящую  роль  СССР  в  социалистическом  лагере.  Началось  охлаждение  межгосударственных  отношений  Китая  и  СССР.

     Глава  2.  Время  Л.Брежнева,  Ю.Андропова,  К.Черненко (1964-1985г.)

Попытки  экономических  реформ

Устранение  от  власти  Н.Хрущева  привело  к  новому  витку  противостояния  хозяйственников-прагматиков  и  политработников,  правда  не  принявшего  острые  формы. Л.Брежнев  не  был  сторонник жесткой  борьбы  и  репрессий,  предпочитал компромиссы  и  «мягкие»  решения  всех  острых  вопросов.  С  одной  стороны,  началась  подготовка  в  проведению  реформы  по  демократизации  советской  экономики,  с  другой  стороны,  в  Уголовном  кодексе  появились  статьи,  предусматривающие  наказание  «за  распространение  в  устной  форме  заведомо  ложных  измышлений,  порочащих  советский  государственный  и  общественный  строй»  и  по  стране  начались  процессы  над  «диссидентами». Хотя  надо  сказать,  что  пострадавших  «диссидентов»  было  не  так  уж  и  много.   В  декабре  1965 году  Н.Подгорный  сменил  А.Микояна  на  посту  председателя  Верховного  Совета.
В сентябре 1965  года  прагматики  во  главе  с  Председателем  Совета  министров  А.Косыгиным  добились  постановления  ЦК  о    проведении  реформ  в  экономике.  Реформа  предусматривала  значительное  увеличение  самостоятельности  предприятий, постепенную  коммерциализацию  их  работы,  а  следовательно  увеличение  роли  таких  инструментов,  как  прибыль,  кредит,  материальное  стимулирование  производства.  Предполагался  постепенный  переход  от  обязательного  планирования   всего  объема  производства  продукции  предприятия   к  госзаказу.  Главным  показателем  становился  не  валовый  объем  производства,  а  объем  реализованной  продукции. Предприятия  получали  право  оставлять  у  себя  часть  прибыли,  в  т.ч.  для  формирования  «фонда  материального  поощрения».  Правда,  одновременно  у  предприятий  изымалась  часть  амортизационных  отчислений  на  обновление  производства,  которые  предполагалось  возмещать  из  прибыли. В  перспективе  планировался  перевод  государственного  планирования  с  директивного  метода,  на  индикативный,  когда  государственный  план  не  доводится  до  предприятий  в  виде  обязательных  директивных  показателей,  а  предприятия  борются  за  государственные  плановые  заказы.   Плановый  орган  страны (Госплан)  разрабатывает    балансы  производства  товаров  и  услуг,  а  затем  правительство  путем  квотирования  объемов  производства,  косвенными  мерами  (налоги,  акцизы  и  т.д.)  добивается  от  предприятий  производства  необходимого  стране  объема  производства  товаров  и  услуг.
  В  более  далекой  перспективе  предполагалось  даже  акционирование  предприятий  по  типу  народных  предприятий,  когда  работники  предприятия  становились  бы  держателями  акций  предприятия.  Предполагались  меры  по  поощрению  инноваций,  внедрению  научной  организации  труда   и  внедрению  научных  достижений  в  производство.   В  апреле 1966  года  на  23  съезде  КПСС   было  одобрено  проведение  реформ  в  экономике  СССР.  Были  упразднены  совнархозы  и  восстановлены  отраслевые  министерства.  Л.Брежнев  стал  не  первым,  а   Генеральным  секретарем  ЦК.  В  1966  году  начались  меры  по  проведению  экономической  реформы.   Но  эти  меры  начали  встречать  сильную  оппозицию  у  партийных  чиновников-политработников,  привыкших  быть  безраздельными  хозяевами  над  предприятиями,  а  увеличение  экономической  самостоятельности  предприятий  выбивало  почву  из  под  их  безраздельного  господства.  А  когда  в  1967  году  в  Чехословакии  началось  движение  «за  социализм  с  человеческим  лицом»,  приведшее  в  1968  году  к  вводу   советских  войск,  испуганная  советская  партийная  бюрократия  свернула  экономические  реформы. Политработники-партократы  опять  взяли  верх. Началась  длительная  так  называемая  «эпоха  застоя». 
 «Застой»  выражался  в  полной  консервации  сложившейся  в  СССР политической  и  экономической  системы,  когда  ничего  в   стране  не  менялось  и   двигалось  по  старой  наезженной  колее.  Единственно,  на  что  хватило  партийных  идеологов,  так  это  отказаться  от  хрущевской  идеи  построения  коммунизма  при  жизни  нынешнего    поколения  и  ввести  понятие  «развитого  социализма»  на  длительный  срок.  Эта  консервация  была  подтверждена  принятием  в  1977  году  новой  Конституции  СССР,  утвердившей  «руководящую  роль  КПСС».  В  этом  же  году Л.Брежнев  стал  еще  и  председателем  Президиума  Верховного  Совета,  став  главой  государства.
 Политическая  борьба  в  стране  при  монополии  на  власть  КПСС  выродилась  в  борьбу  кланов  внутри  партии  и  государства.  Были  кланы,  представляющие  военно-промышленный  комплекс, силовые  структуры МВД  и  КГБ, нефтегазовый  комплекс, внутреннюю  и  внешнюю  торговлю,  а  так  же  различные  территориальные  партийно-хозяйственные  кланы,  вроде  Днепропетровского,  к  которому  принадлежал  Л.Брежнев,  Ленинградского,  Северо-Кавказского,  Уральско-Сибирского  и  республиканских  кланов  союзных  республик.  Л.Брежнев  и  последующие  Генсеки  вынуждены  были  лавировать  между  интересами  этих  многочисленных  кланов.  Борьба  и  противостояние  кланов  привела  к  тому,  что  Л.Брежнев,  уже  старея  и  слабея,  продолжал  долго  оставаться  руководителем  партии  и  страны.  В  1980  году  борьба  кланов  привела  к  отставке  председателя  СМ  А.Косыгина  и  во  главе  правительства  стал  безликий  Н.Тихонов.  10  ноября  1982  года  Л.Брежнев  умер. За  пост  Генсека  боролись   секретарь  Ленинградской  парторганизации  Г.Романов,  Московской - В.Гришин  и  секретарь  ЦК  Ю.Андропов.  Только  большинством  в  1  голос,  принадлежащий  многолетнему  министру  иностранных  дел  и  члену  Политбюро  А.Громыко,    Генеральным  секретарем,  а  вскоре  и  председателем  Президиума  Верховного  Совета,  был  избран  Ю.Андропов, который  с  1967  года  был  председателем  КГБ,  а  в  начале  1982  года  стал  еще  и  секретарем  ЦК
  К  этому  моменту  в  экономике  страны  начали  проявляться  негативные  моменты  и  Ю.Андропов  с  одной  стороны  констатируя,  «что  мы  совершенно  не  знаем  общество  в  котором  мы  живем»,  с  другой, -  начал  компанию  по  укреплению  «дисциплины  и  порядка»  в  стране.  Он  начал  привлекать  в  партийные  органы  молодые  кадры.  Так  в  роли  советников  в  ЦК  КПСС  появились  известные  в  будущем  Е.Гайдар  и  А.Чубайс.  Но  уже  9  февраля  1984  года  Ю.Андропов,  у  которого  отказали  почки,  умер.   В  ЦК  снова  началась  борьба  кланов  во  главе  с  Г.Романовым  и  молодым  секретарем  ЦК  М.Горбачевым.  Никто  не  смог  победить  и  в  результате  компромисса  Генсеком,  а  затем  и  Председателем  Президиума  Верховного  Совета,  был   избран  больной  и  практически  неработоспособный  К.Черненко.  Через  год  10  марта  1985  года  К.Черненко  умирает.
 За  этот  год  клан  М.Горбачева  сумел  укрепить  свои  позиции,  скомпрометировав  Г..Романова,  и  уже  11  марта  1985  года  Генеральным  секретарем  ЦК  КПСС  был  избран  М.С.Горбачев,  который    в  апреле  1985  года  на  Пленуме  ЦК  заявил  о  необходимости  перемен   или  «перестройки»   в  жизни  советского  общества.

    Экономика  и  внутреннее  положение  СССР  в  1965-1985  годах.

Несмотря  на  застой  в  политической  жизни,  могучая  советская  экономика  продолжала  действовать  и  развиваться.  Продолжалось  строительство  все  новых   предприятий, в  том  числе  по  производству  атомных  электростанций,   осваивались  все  новые  месторождения  нефти,  газа,  алмазов,  золота   и  других  редких  металлов.  В  1966  году  были  построены  и  соединены  между  собой  газопроводы  из  Средней  Азии  и  Сибири  в  Европейскую  часть  страны.  Начались  строиться  гигантские  нефтепроводы, в  том  числе  еще  в  1964  году  построен  нефтепровод  «Дружба»  в  социалистические  страны.
 В  Тольятти  начал  строиться  с  участием  итальянского  концерна  «Фиат»  огромный  автозавод  легковых  автомобилей,  который  начал  в  1971  году  выпускать  знаменитые  «Жигули».  Строились  новые  автозаводы  грузовых  автомобилей,  в  том  числе   «Камазов»  и   гигантских  большегрузных  «Белазов»(в  1976г.).  Развивалось  и  автобусостроение,  большинство  населенных  пунктов  связали  автобусные  маршруты.  Интенсивно  развивалось  телевидение,  в  1967  году  началось  цветное  телевидение,  построена  Останкинская  телебашня  и  начались  телепередачи  на  всю  страну  через  спутники.  Интенсивно  развивалось  авиастроение  и  авиационный  транспорт,  появлялись  все  новые  самолеты,  которые  и  сегодня  составляют  основу  нашей  гражданской  и  военной  авиации. Широкое  распростанение  получили  вертолеты  и  самолеты  сельскохозяйственной  авиации.  Пассажирские  аэропорты  появились  не  только  во  всех  областных  центрах,  но  и  в  большинстве  районных  центров.
 Интенсивно  развивалась  космонавтика,  началась  эксплуатация  многоместных  (на  3  человека)  космических  кораблей,  в   1965  году  А.Леонов  осуществил  первый  выход  человека  из  космического  корабля  в  открытый  космос.  На  Луну,  Марс  и  Венеру  посылались  все  новые  автоматические  станции, в  1973  году  на  Луне  начали  работать  «Луноходы»  и  вскоре  на  землю  был  доставлен  лунный  грунт, а  в  орбитальной  космонавтике  начались  полеты  крупных  станций  «Салют»  и  освоена  стыковка  космических  кораблей. В  1975  году  получены  снимки  изображения  поверхности  Венеры,  а  позднее  и  Марса.   Строились  все  новые  тепловые,  гидро  и  атомные  электростанции.  Энергосистема  страны  объединялась  в  единую,  в  1970  объединена  европейская  часть  и  началось  объединение  с  Сибирью  и  Казахстаном. А  в  1979  году  были  объединены  энергосистемы  всех  социалистических  стран.
Продолжалась  модернизация  железных  дорог,  завершился  перевод  их  на  электрическую  и  тепловозную  тягу.  Строится  новая  Байкало-амурская  магистраль (БАМ).  Атомный  ледокол  «Арктика»  в  1977  году  достиг  северного  полюса.  Валовой  национальный  продукт  и  национальный  доход  СССР  с  1965  по  1980  год  вырос  почти  в  2,5  раза  и  продолжал  расти. 
Интенсивно  началось  развиваться  и  производство  продуктов  питания  за  счет  массового  строительства  мощных  птицефабрик  и  фабрик  по  откорму  скота.  Правда  в  целом  сельское  хозяйство  развивалось  медленнее,  чем  промышленность,  и  страна  для  обеспечения  мясофабрик  кормами,  да  и  всего  населения,   продолжала  закупки  зерна  за  рубежом. Хотя  и  в  селе  интенсивно  велось  строительство  производственных  помещений  и  жилья,  активно  развивалась  мелиорация  и  химизация  сельского  хозяйства.  Производительность  труда  в  сельском  хозяйстве  росла,  а  излишки  населения  мигрировали  в  города.
Благосостояние  всех  советских  людей  за  эти  десятилетия   непрерывно  возрастало. В  сущности  «время  застоя»,  несмотря  на  застой  в  политической  сфере,    в  материальном  смысле  было  лучшим  временем  для  большинства  советского  народа. Продолжалось  массовое  жилищное  строительство  и  большинство  городских  жителей  перебиралось  в  благоустроенные  квартиры.  Все  большее  число  людей  получали  среднее  и  высшее  образование.
 Начались  массовые  поездки  советских  людей  в  санатории  и  дома  отдыха,  в  том  числе  на  черноморское  побережье. Широко  развивался  местный  туризм.  Миллионы  людей  отдыхали  у  моря  в  качестве  «дикарей»  на  частных  квартирах.  Все  больший  размах  получали  организованные  туристические  поездки  в  зарубежные  страны,  в  первую  очередь  в  «социалистические»  страны,  в  т.ч.  на  пляжи  Болгарии  и  Югославии,  но  довольно  много  ездили  и  в  западноевропейские  страны.  Нынешние  поездки  на  отдых  на  море  и  на  зарубежный  отдых   по  массовости   пока  все  еще  меньше  советских.  Заработка  и  даже  пенсий  хватало  не  только  на  сытую  жизнь,  а  низкие  цены  на  билеты  на  транспорт  позволяли  всем  свободно  ездить  по  всей  стране.   А  главное,  у  большинства   людей  была  уверенность,  что   завтра  жизнь  еще  улучшиться.   
  Кроме  того,  в  стране  был  очень  низкий  уровень  преступности,  особенно  уличной,  люди  могли  свободно  и  безопасно  круглосуточно  ходить  по  улицам  городов  и  сел.  Хотя  воровство  и  особенно  экономические  преступления  конечно  же  имели  место,  как  и  в  любой  стране  мира,  но  уровень  преступности  был  гораздо  меньше  теперешнего.  В  стране  развернулось  большое  садово-дачное  строительство  и  хотя  размеры  участков  и  садовых  домиков   административно  ограничивались,  миллионы  городских  жителей  обзавелись  загородными  участками  и  домиками.

Нарастание  проблем  в  экономике  и  в  социальной  сфере  в  СССР

 Правда,  начатые  в  1966-1967  годах,  но  незавершенные  экономические  реформы, из-за  их  незавершенности  начали  приводить    к  негативным  последствиям.  Предприятия  стали  перекачивать  средства  в  фонд  материального  поощрения   через  завышение  прибыли  за  счет  роста  себестоимости  продукции.  Зарплаты  и  премии  начали  расти  и  обгонять  рост  предлагаемых  товаров  и  услуг. Механизма,  стимулирующего  предприятия  к  увеличению  товаров  народного  потребления,  так  и  не  было  создано.
 В  стране  начал  нарастать  товарный  дефицит,  вместо  постоянных  снижений  цен  на  потребительские  товары  начался  рост  цен.  Попытки  сдержать  рост  цен  административными  мерами  не  дало  результатов.  И  хотя  правительство  пыталось  сократить  дефицит  товаров  их  закупкой  за  рубежом  за  счет  экспорта  нефти,  дефицит  товаров  окончательно  не  исчез.  Дефицит  товаров  создавался  в  значительной  степени  из-за  превышения  денежных  доходов  населения  над  предложением  товаров. Огромная  промышленность  СССР  выпускала  огромное  количество  механизмов  и  вооружений,   полмира  было  буквально  завалено  высококачественным  советским  оружием, а  правящая коммунистическая   элита  не  смогла  обеспечить  выпуск  достаточного  количества  товаров  народного  потребления. Нормальному  снабжению  населения  продуктами  начали  мешать  своекорыстные  интересы  торговой  партийно-хозяйственной  номенклатуры,  которая  свернула  начатое  в  1960-е  годы  создание  агропромышленных  комплексов,  когда  колхозы  и  совхозы  начали  создавать  свои  заводы  по  переработке  продукции  и    собственные  магазины  в  населенных  пунктах.  Вместо  этого  было  принято  решение  расширять  сеть  продовольственных  баз  и  «колхозных»  рынков  в  городах ,   колхозы  и  совхозы  заставляли  сдавать  продукцию  на  базы. Появляющаяся  цепочка  «производство,  переработка,  сбыт»,  действующая  во  всем  мире,  вновь  была  прервана.   На  обезличенных  базах,  после  сортировки  продукции  принудительным  трудом  служащих  и  студентов,   худшая  часть  продукции  направлялась  в  государственные  магазины,  а  лучшая  часть  и  по  повышенным  ценам  отправлялась  на  «колхозные»  рынки,   принося  левые  доходы  торговым  чиновникам,  так  как  торговали там  большей  частью  не  колхозники.  Справедливости  ради  надо  сказать,  голая  статистика  свидетельствует,  что  несмотря  на  «дефицит»  продуктов,  в  конце  1980  годов  в  СССР,  например  мяса,  на  душу  населения  потреблялось   не   меньше,  чем  в   России  в  2000  году  при  изобилии на  прилавках  колбас  и  других  мясных  товаров.  Просто    дефицит  товаров  сменился  дефицитом  денег,  и  большинство  народа  просто  стало  есть  меньше  мяса.  Да  и  качество  современных  колбас  часто  гораздо  хуже  советских. 
Единственная  правящая  партия  КПСС  за  эти  годы  окончательно  превратилась  в  конгломерат  групп  и  кланов.   На  словах провозглашая  борьбу  за  общенародные  интересы,  кланы  фактически  боролись  за  свои  групповые  клановые  интересы,  все  более  коррумпируясь. Кланы  боролись  за  легальное   получение  максимально  большего  количества  ресурсов (капиталовложений,  материальных  ресурсов),  а  чем  большими  ресурсами  обладал  клан,  тем  больше  он  получал  благ  в  виде  премий,  квартир,  дач,  машин,  зарубежных  поездок.   Но  одновременно  все  большее  распространение  получала  и  нелегальная  «теневая»  экономика,  когда  появились  «подпольные»  дополнительные  производства  и  «черный»  рынок,  где  реализовывалась  дополнительная  «теневая»  продукция.  Официальная  статистика  СССР  показывала,  что  расходы  населения  намного  превышали  его  официальные  доходы.  Теневые  доходы  превышали  официальные  доходы  всех  работников  сельского  хозяйства. Ясно,  что  в  таких  крупных  объемах  «теневая»  экономика  не  могла  появиться  без  поддержки  значительной  части  партийно-хозяйственной  номенклатуры.  Власть  пыталась  бороться  с клановой  коррупцией  партийно-хозяйственной  номенклатуры, были  созданы  управления  и  отделы  по  «борьбе  с  хищениями  социалистической  собственностью  (ОБХСС)»,   возникали  «текстильные».  «хлопковые»,  «рыбные»  и  другие  уголовные  дела,  дела  министра  МВД  Щелокова  и  т.д.,  но  так  как  сама  власть  была  «клановой»,  то  большого  успеха  в  этой  борьбе  не  было.
Советская  культура  и  искусство   продолжали  успешно  развиваться. Писатели,  художники,  театральные  и  кинодеятели    создавали  великолепные  произведения. Как  говорил  поэт,  «в  области  балета  мы  впереди  планеты  всей».    Тиражи  книг,  газет  и  журналов  достигли  гигантских,  невиданных  в  мире  размеров. Журналы  знакомили  со  всеми  сторонами  жизни  страны  и  мира,  от  науки  до  политики.  В  том  числе  широко  показывалась  и  зарубежная  жизнь.  Страна  действительно  стала  самой  читающей  страной  в  мире. 
Уменьшились  гонения  на  церковь.  После  смерти  в   1970г.  Патриарха  Алексия 1   Патриархом  стал  Пимен  (Извеков С.М.),  который  был  на  этом  посту  до  смерти  в  1990  году.  Активизировались  и  духовные  управления  мусульман.  Наиболее  крупные  из  них  это  духовное  управление  в  Уфе  во  главе  с  муфтием  Т.Таджутдином  и  в  Москве,  во  главе  с  Р.Гайнутдином. 
Но  образованному  и  информированному  советскому  человеку  стало  уже  мало  просто  сытой  и  относительно  благополучной  жизни.  Хотя  никто  не  голодал  и  не  ходил  в  обносках,  но  всех  раздражал  этот  дефицит  товаров и  необходимость  «доставать»  их.  Творческой  интеллигенции,  хотя  и  имевшей  гарантированные  заработки,  не  хватало  «свободы  самовыражения»,  сдерживаемой  партийными  художественными  советами  (хотя  сейчас  стало  модным  плакать  о  партийном  диктате  в  советской  культуре  и  искусстве,  но  почему - то  когда  этот  диктат  исчез,  то на  десятилетия  начался  упадок  в  культуре  и  искусстве).   Так  как  в  стране  «развитого  социализма»  даже  близко  не  подошли  к  осуществлению  главного  принципа  социализма  «от  каждого  по  способностям,  каждому  по  его  труду»  и  царствовала  уравниловка  в  оплате  труда,  то  талантливых  людей,  от  артистов  до  инженеров  и  ученых,  раздражала  уравниловка  и  невозможность  быстро  повысить  свое  благосостояние  за  счет  своего  таланта,  своих  открытий  и  изобретений.    Всех  работников  умственного  труда  раздражали  постоянные  «политучебы»  и  «политинформации»,  где  сушили  мозги  догмами  марксизма-ленинизма.  Предприимчивых  людей  раздражало  отсутствие  легальной  возможности  реализовать   свои  предпринимательские  способности,  часть  из  них  начала  подпольную,  «теневую»    экономическую  деятельность. Всех  раздражала  стандартизированная  и  неповоротливая  советская  сфера  услуг  и  невозможность  выбора качественных  услуг.
 Даже  властную  партийно-хозяйственную  элиту  стала  раздражать  невозможность  конвертировать  власть  в  собственность,  хотя  бы  для  начала  в  дома  и  дачи,  так  как  даже  вполне  хорошими  квартирами  и  дачами  они  не  владели,  а  только  пользовались  ими,  пока  они  находились  при  должности.  А  ведь  очень  много  людей  уже  побывало  за  рубежом,  видело  там  изобилие  товаров,  качественный  сервис,  а  советские  таланты,  и  даже  партийно-хозяйственная  номенклатура,  видели,  что   их  доходы  мизерны  по  сравнению  с  доходами  аналогичных  западных  специалистов.  Большое  количество  людей  раздражало  абсолютное  властное  господство  партийной  номенклатуры  и  свое  полное  бессилие  хоть  как  то  влиять  на  принятие  властных  решений  и  на  положение  в  стране.  Единственное,  что  им  оставалось,  это  жалобы  той  же  номенклатуре,  так  как  никакой  нормальной  политической  борьбы  при  однопартийной  системе  не  было  и  отсутствовала  возможность  конкуретных  выборов  и  выбора  путей  развития  страны.  При  относительном  материальном  благополучии  большинство  людей  не  имели  никакой  собственности  и  были  зависимыми  людьми  наемного  труда.
В  казалось  бы  сытой  и  в  среднем   материально  благополучной  стране  началось  всеобщее  недовольство  существующим  положением  вещей,  в  т.ч.  начали  нарастать  националистические  обиды.   Не  зря  в  народе  говорят: «не  хлебом  единым  жив  человек».  И  когда  в  1985  году  новый  Генсек  М.Горбачев  начал  говорить  о  необходимости  перемен  в  стране,  его  слова  большинство  людей    встретили  «на  ура».

Международная  обстановка  и  внешняя  политика  СССР  в  1965-1985  годах.

Внешняя  политика  СССР  так  же  зависела  от  противоборства  прагматиков  и  идеологов  и    определялась  с  одной  стороны  соперничеством  с  западным  миром  во  главе  с  США  за  влияние  в  мире,  а  с  другой  пониманием  опасности  доведения  этого  соперничества  до  ядерной  войны  и  шагами  по  разрядке  международной  напряженности  и  установлению  нормального  экономического  сотрудничества  с  западными  странами.  В  июне  1966  года  состоялся  визит  президента  Франции  Ш.де  Голля  в  СССР.
  В  Азии,  Африке  и  Латинской  Америке,  где  образовалось  много  новых  независимых  государств,  СССР  начал  поддерживать  в  этих  странах  так  называемый  «некапиталистический  путь  развития»,  оказывая  этим  странам  финансовую  и  военную  помощь.  Но  одновременно  продолжалось  противостояние  и  с  коммунистическим  Китаем.  В  1967  году  после  «шестидневной  войны»  Израиля  с  Египтом  и  Сирией,  СССР  разорвал  дипломатические  отношения  с  Израилем,  но  усилил  военную  помощь  Сирии  и  Египту.
 1  июля  1968  года   СССР,  США  и  Англия  подписали  договор  о  нераспространении  ядерного  оружия,  к  которому  постепенно  присоединилось  большинство  стран  мира (правда  Франция, Китай,  Индия  и  Пакистан  уже  после  создания  своего  собственного  ядерного  оружия).  Одновременно  в  августе  СССР  ввел  свои  войска  в  Чехословакию,  опасаясь  там  антисоциалистических  перемен  и  выхода  из  Варшавского  договора.
В  этом  же  году  СССР  начал  оказывать  массированную  военную  поддержку  северному  Вьетнаму,  который,  с  одной  стороны,  вступил  в  пограничный  конфликт  с  Китаем  и  отбил  наступление  китайцев,  а  с  другой,  из-за  поддержки  северовьетнамцами  коммунистических  партизан  в  южном  Вьетнаме,  началась  война  между  Севером  и  Югом,  где  южан  активно  поддерживали  США. (Война  продлится  несколько лет,  США  ввели  во  Вьетнам  до  500  тысяч  солдат,  массированно  бомбардировали  север Вьетнама,  но  в  итоге  потерпели  поражение  и  вынуждены  были  вывести  свои  войска).
В  марте 1969  года  противостояние  СССР  и  Китая  дошло  до  пограничных  вооруженных  конфликтов,  но в  сентябре  А.Косыгин  посетил  Пекин  и  вскоре  начались  переговоры  по  урегулированию  пограничных  споров.  В  1970  году  СССР  добился  заключения  «Московского  договора»  с  ФРГ,  где  ФРГ  признала  послевоенные  границы  в  Европе.  В  1971  году  было  подписано  соглашение  СССР,  США,  Англии  и  Франции  по  западному  Берлину,  по  которому  СССР  фактически  признал  его  принадлежность  к  ФРГ  и  гарантировал   свободу  транзита  в  него  грузов  и  людей.
 В  1972  году  была  подписана  конвенция  о  запрещении  и  уничтожении  запасов  биологического  и  токсического  оружия.  В  мае  в  СССР  прибыл  с  первым  визитом  американский  президент  Р.Никсон  и  подписан  договор  об  основах  взаимоотношений  между  СССР  и  США,  договор  об  ограничении  систем  противоракетной  обороны,  соглашение  о  сотрудничестве  в  области  защиты  окружающей  среды,  исследовании  космического  пространства,  медицинской  науки  и  здравоохранения,  положившие  начало  разрядки  международной  напряженности.  Одновременно  советские  военные  специалисты  были  отозваны  из  Египта.
 В  июне  1973  года  Л.Брежнев  посетил  с  визитом  США.  В  1974  году  президент  США  Форд  встречается  с  Л.Брежневым  во  Владивостоке,  в  т.ч. для  решения  вьетнамского  вопроса  и  работе  Совещания  по  безопасности  и  сотрудничеству  в  Европе. Но  одновременно  начинаются  сложности  в  отношениях  с  США,  т.к. Конгресс  США  принял  антисоветское  решение  по  вопросу  эмиграции  советских  евреев  в  Израиль,  обвиняя  СССР  в  препятствии  эмиграции.  СССР  разорвал  торговый  договор  с  США.  Но  в  июле   1975  года  состоялась  стыковка  советского  космического  корабля  «Союз»  с  американским  «Аполлоном».
 А  в  августе  1975 г. СССР  в  числе  35  государств  подписывает  в  Хельсинки  Заключительный  акт  Совещания  по  безопасности  и  сотрудничеству  в  Европе,  где  были  признаны  нерушимыми  послевоенные  границы  в  Европе,  а  СССР  взял  на  себя  обязательства  по  соблюдению  прав  человека.  В  1975  году  создано  общество  «Родина»  по  связям  с  соотечественниками  за  границей.  В  1976  году  СССР  разрывает  договор  о  дружбе  и  сотрудничестве,  заключенный  в  1971  году  с  Египтом,  а  с  США  был  подписан  договор  о  подземных  ядерных  взрывах  в  мирных  целях.  В  1979  году  Л.Брежнев  и  президент  США  Д.Картер  подписывают  в  Вене  Договор  об  ограничении  стратегических  наступательных  вооружений  (ОСВ-2).  СССР  выводит  в  одностороннем  порядке  из  ГДР  1  тысячу  танков  и  20  тысяч  военных.
 Если  в  Европе  противостояние  Востока  и  Запада  несколько  ослабло,  то  в  остальных  районах  мира  соперничество  только  усиливалось.  В  1970-х  годах  установились  просоветские  режимы  во  многих  азиатских,  африканских  и  латиноамериканских  странах,  причем  эти  режимы  больше  использовали  СССР  в  свих  целях,  заявляя,  что  они  выбирают  «социалистический  путь  развития»,  они  получали  массированную  советскую  финансовую  и  военную  помощь,  хотя  часто  никаким  «социализмом»  в  этих  странах  и  не  пахло.
 В  Азии  СССР  получил  военные  базы  в  южном  Йемене,  в  Адене  и  на  острове,  контролирующем  Баб-эль-мандебский  пролив  в  Красное  море.   После  ухода  в  1975  году  американцев  из   Вьетнама,  СССР  получил  крупную  бывшую  американскую  авиационную  и  морскую  базу  в  южном  Вьетнаме  в  Камрани.  Появились  советские  военные  базы  в  Сирии.  В  Африке  СССР  соместно  с  кубинцами  вмешался  в  гражданские  конфликты  в  Анголе,  Эфиопии,  где  марксисты  пришли  к  власти.  Появились  советские  базы  в  Сомали,  Мозамбике,  Гвинее.  Усилилось  советское  влияние  во  многих  других  африканских  странах  тропического  пояса (Гвинея,  Мали)  и  северо-африканских  Ливии  и  Алжире.   В  Латинской  Америке,  кроме  Кубы,  просоветские  режимы  установились  в  Чили (правда  в  1972  году  в  Чили  военные  свергли  социалистов),  в  Никарагуа,  где  советские  специалисты  и  агенты  активно  боролись  с  американскими  специалистами  и  агентами.  Казалось  влияние  СССР  безостановочно  расширяется  во  всем  мире.
Завороженные  этими  успехами,  коммунистические  вожди  в  1979  году  ввязались  во  внутренний  конфликт  в  Афганистане  на  стороне  просоветских  сил,  которые  начинали  терять  свои  позиции,  т.к.  усиливалось   позиции  проамериканских  сил.  Это  вмешательство  было,  возможно,  роковой  ошибкой  руководства  СССР,  так  как  война  в  Афганистане  вместо  просто  гражданского  конфликта,  приобрела  для  многих  афганцев  патриотический  антисоветский  характер.  СССР  на  долгие  годы  увяз  в  этом  конфликте,  который, кроме  людских  потерь,  привел  к  большим  материальным  затратам,  которые  шли  на  эту  войну  за  счет  расходов  на  повышение  благосостояния  народа. 
Конфликт  в  Афганистане  привел  к  резкому  обострению  холодной  психологической  войны  Востока  и  Запада.  В  этой  психологической  войне  СССР  стал  терпеть  поражения. США  сумели  изобразить  СССР  агрессором. В  1980  году  США  и  ряд  других  стран  бойкотировали  Московские  олимпийские  игры.  В  1983  году  американцы  устроили  эффектную  провокацию,  направив  южнокорейский  самолет  Боинг-747  в  советское  воздушное  пространство,  представив  с  помощью  других  самолетов  будь-то  это  американский  самолет  разведчик  и  советские  самолеты  ПВО  сбили  пассажирский  самолет. Хотя  на  месте  падения  самолета  в  Японское  море  не  смогли  найти  трупов  пассажиров.  Американцы  и  их  президент  Р.Рейган  очень  эффективно  использовали  этот  случай  для  дискредитации  СССР,  представив  его  как  «империю  зла».  Холодная  война  приобрела  особенную  остроту. 

                Глава  3.  Время  М.Горбачева.  (1985-1991г).

                «Перестройка»  М.Горбачева.  Распад  СССР.

К  приходу  М.Горбачева  к  власти  страна  была  раздражена  многими  несовершенствами  советской  системы,  к  которым  примешалось  недовольство  непопулярной  афганской  войной.  Ситуация  во  многом   напоминала  ситуацию  в  Российской  империи,  когда  все  были  раздражены  бестолковой  властью  царя  и  так  же  шла  непопулярная  в  народе  война.
Большинство  партийно-хозяйственной  номенклатуры  СССР  понимало,  что  советскую  систему  надо  реформировать,  правда  пути  и  цели  этого  реформирования  разные  кланы  понимали  по  разному.  Одни  искренне  считали,  что  реформы  должны  улучшить  политическую  и  экономическую  ситуацию  для  большинство  народа,  другие  пытались  повернуть  реформы  в  пользу  своего  клана.   М.Горбачев  серьезно  перетряхнул  и  заменил  партийные  и  государственные  кадры:  новым  премьером  стал   Н.Рыжков,  председателем  Госплана  стал Н.Талызин,  секретарем  ЦК,  а  затем  членом  Политбюро  стал  Б.Ельцин.  Горбачев  отдал  пост  председателя  Верховного  Совета  А.Громыко,  а  министром  иностранных  дел  сделал  Э.Шеварнадзе.
Но  в   КПСС  не  было  единства  по  путям  и  целям  перестройки. Поэтому  вся  «перестройка»  М.Горбачева  носила  непоследовательный  и  противоречивый  характер. М.Горбачев  был  романтик  «свободы  и  демократии»  и   считал,  что  свобода  и  демократия  сами  по  себе  решат  многие  проблемы. Он,  как  к  сожалению  и  большинство  советских  мыслителей,  увлекся  очередной  упрощенной   «схемой».  В  стране,  которая  никогда,  за  исключением нескольких  месяцев  1917  года,   не  жила  в  условиях  реальной  политической  свободы,  совершенно  не  имеющей  навыков  и  традиций  демократии, Горбачев  и  его  команда  начали  перестройку  не  с  перестройки  экономики,  а  с  перестройки  партии  и  государственного  аппарата  в  сторону  децентрализации  и  демократизации,  увеличения  полномочий    местных  органов. Но  в  клановой  системе  это  привело  к  росту  местничества  и  сепаратизма.
 В  экономике  М.Горбачев  и  его  команда  поначалу  действовали  прежними  методами,  выдвинув  лозунг   «ускорения  экономического  развития»  за  счет  укрепления  дисциплины  и  повышения  ответственности за  порученное  дело,  а  для  повышения  эффективности  работы  бюрократического  аппарата  был  выдвинут  лозунг  «гласности»,  призывавший  к  критике  и  широкому  обсуждению работы  аппарата,  экономических  и  политических  проблем. Одновременно  появился  закон  о  предприятиях,  в  котором  планы  для  предприятий  не  постепенно,  как  предлагал  когда  то  А.Косыгин,  а  резко  заменяются   экономическими  нормативами  и  государственным  заказом, предусматривалась  выборность  директоров  предприятий  и  возможность  банкротства.  Предприятия  резко,  по - большевистски,  без  постепенного  перехода,    были  брошены  «политработниками»  в  совершенно  новые  условия  существования,  что  привело  к  серьезным  осложнениям  в  их  работе.  Объявленная  «гласность»  тоже  не  принималась  искренне  и  самим  руководством,  так  о  взрыве  на  Чернобыльской  АЭС  власти  сообщили  только  после  того,  как  поднялась  тревога  во  всем  мире.  Естественно  эти  поверхностные,  поспешные  и  бюрократические  по  сути  меры  не  привело  к  желаемым  результатам  в  экономике.
 Но   демократизация  и  гласность  немедленно  привели  к  росту  местных    сепаратистских   настроений.  Уже  в  декабре  1986  года  в  Казахстане  молодежь  демонстрациями  и  беспорядками  встретила  известие  о  назначении  первым  секретарем  ЦК  компартии  Казахстана  русского Г.Колбина,  вместо  умершего  казаха  Д.Кунаева.  В  феврале  1988  года  начались  армяно-азербайджанские  конфликты  и  погромы  в  Нагорно-Карабахской  автономной  области  и  в  азербайджанском  Сумгаите,  где  погибли  десятки  тысяч  человек.  В  мае  1988  года  ЦК  принял  решение  передать  многие  функции  центра  национальным  регионам,  но  это  только  подогрело  аппетиты  местных  элит.  Летом  1988  года  начались  массовые  выступления  в  Прибалтике  против   ее   насильственного  присоединения  к  СССР  в  1940  году,  а  Верховный  Совет  Эстонской  республики  принял  постановление  о  верховенстве  ее  законов  над  союзными.  Верховный  Совет  Армении  потребовал  передать  Нагорный  Карабах  в  состав  Армении,  там  начались  армяно-азербайджанские  столкновения,  в  Карабах  были  введены  войска,  а  в  Баку  начались  погромы  армян.  Страна  пошла  «в  разнос».  В  начале  1989  года  начались  антисоветские  демонстрации  в  Грузии,  в  июне  в  Узбекской  Фергане  начались  погромы  турок-месхетинцев,  когда - то  переселенных  туда  из  южной  Грузии.
 Еще  в  конце  1987  года  в  команде  М.Горбачева  произошел  раскол,  против  Горбачева  резко  выступил  Б.Ельцин,  которого  в  феврале  1988  года  вывели  из  состава  Политбюро  ЦК.  В  1988  году  возникла  партия  «Демократический  союз»,  правда  всего  из  1  тысячи  человек.  В  ЦК  КПСС  прошла  крупная  замена  кадров,  «старая  гвардия»  в  лице Громыко,  Соломенцева,  Долгих,  Демичева  была  выведена  из  состава  Политбюро.  Горбачев  занял  пост  Председателя  Президиума  Верховного  Совета.
 В  1988  году  после  встречи  М.Горбачева  с  патриархом  Пименом  было  объявлено  о  начале  возвращения  церкви  части  культовых  зданий  и  было  широко  отпраздновано  1000-летие  крещения  Руси.  Началась  новая  компания  реабилитации  жертв  политических  репрессий.
Экономика  пока  работала  нормально,  но  в  ней  начали  накапливаться  отрицательные  явления.  Положение  осложнялось  резким  падением  мировых  цен  на  нефть,  в  значительной  степени  организованное  США,  а  так  же  продолжающейся  войной  в  Афганистане,  поэтому  было  принято  решение  о  выводе  войск  и  они  были  выведены  в  1989  году. 
Под  предлогом  исправления  положения  в  экономике  определенные  кланы,  поддержанные  «теневиками»,  протолкнули в  1988 году  закон  «О  кооперации».  Само  по  себе  кооперация  мелких  производителей  хорошее  и  прогрессивное  дело,  но  в  СССР  то  много  мелких  производителей  еще  не  было,  хотя  еще  в  конце  1986  года  была  формально  разрешена индивидуальная  трудовая  деятельность. Вместо  разрешения  свободной  частной  инициативы  и  частного  предпринимательства,  было  разрешено  создание  «кооперативов»  при  предприятиях,  дескать  для  контроля  за  их  деятельностью.  Фактически  были  легализованы  теневые  производства  и  началось  массовое  создание  новых  производств,  которые,  как  правило,  на  площадях  предприятий,  на  его  станках,  энергии  и  сырье  стали  производить  продукцию,  которая  стала  полной  собственностью  «кооператоров».  Даже  кооперативы  созданные  вне  стен  предприятий,  все  равно  получали  сырье  по  твердым  государственным  ценам,  а  продавали  по  свободным  рыночным,  имея  сотни  процентов  прибыли  и  перекачивая  деньги  в  личные  карманы.
Руководство  страны еще  с  1986  года  начало  «антиалкогольную»  компанию, исходя  в  общем - то  из  здравой  мысли,  что  надо  уменьшить  пьянство  населения,  подрывающее  его  здоровье,  начали  прямолинейно,  по - большевистски  бороться  с  пьянками просто  уменьшив  производство  водки  и  даже  вин,  начав  вырубать  виноградники.  Эта  прямолинейная  борьба  привела,  с  одной  стороны,  к  диким  очередям  в  винных  магазинах  и  озлоблению  населения  против  властей,  а  с  другой  стороны,  резко  уменьшились  поступления  в  бюджет  «алкогольных»  денег,  который  и  так  испытывал  трудности  от  падения  мировых  цен  на  нефть  и  из-за  перекачки  денег  в  карманы  «кооператоров».  Проблемы  в  экономике  великой  и  могучей  страны  нарастали.
  В  1989  году  был  создан  новый  орган  власти - Съезд  народных  депутатов  СССР,  на  который  избирали  не  только  от  партийных  организаций,  но  и  от  научных  и  профессиональных  организаций.  Монополия  партийной  номенклатуры  было  прорвана.  На съезде была  создана  оппозиционная  КПСС  и  М.Горбачеву  Межрегиональная  депутатская  группа  во  главе  с  Б.Ельциным,  которая  повела  борьбу  против  диктата  центра  и  против  монополии  КПСС  на  власть.
Демократия  и  гласность  в  купе  с передачей  большого  числа  полномочий  из  центра  на  места  и   непродуманными  экономическими  мерами  привели  к  тому,  что  страна  забурлила  межнациональными  конфликтами.  Литва и  Латвия  тоже  объявили  о  незаконности  присоединения  их  к  СССР  в  1940  году.   В  январе 1989 г. пришлось   для  предотвращения  межнациональной  резни   вводить  войска  в  Азербайджан,  затем  в  грузинскую  Южную  Осетию,  а  в  феврале  в  Таджикистан.
В  декабре  1989  года  2-й  съезд  народных  депутатов  СССР,  где  КПСС  все  равно  имела  подавляющее  число  голосов,    принял  решение  о  начале  приватизации  и  акционирования  предприятий,  но  разработка  конкретных  законов  о  проведении  акционирования  и  приватизации  затягивалась. 
Могучая  советская  экономика  еще  работала  по  инерции, продолжалось  развитие  науки, в  т.ч.  комонавтики,  культуры  и  искусства. На  орбиту  вокруг  Земли   была  запущена  новая  совершенная  орбитальная  станция  «Мир»,  проработавшая  до  2001  года  и  спущенная  с орбиты  по  экономико-политическим,  а  не  по  техническим  причинам. Продолжались  и  многие  другие  космические  программы. В  1989  году  экономика  СССР  по  уровню  производства  достигла  максимальных  показателей  за  всю  историю,   но в  ней  все  больше  появлялось проблем  и  начали  проявляться  кризисные  явления.
 В  начале  1990  года  были  внесены  изменения  в  конституцию  СССР,  было  ликвидировано  упоминание  о  «руководящей  роли  КПСС»,  признана  многопартийность  и  учрежден  пост  Президента  СССР,  и  3-м   съездом  народных  депутатов   в  марте  1990  года  им  был  избран  М.Горбачев. Председателем  Президиума  Верховного  Совета  СССР  стал  А.Лукьянов.
 Был  принят  закон  о  собственности,  который  ввел  институт  частной  собственности  на  средства  производства.  На  первомайской  демонстрации  1990  года  появилось  много  антикоммунистических  лозунгов,  М.Горбачев  и  члены  Политбюро  покинули  трибуну  мавзолея  под  крики  «долой»  и  «позор».На  волне  роста  либеральных  настроений  в    1990  году    председателем  Верховного  Совета  РСФСР   был  избран  Б.Ельцин,  а  мэром  Москвы  стал  либерал  Г.Попов,  мэром  Ленинграда  либерал  А. Собчак.  В  июне  был  принят  закон  о  печати,  отменивший  партийную  цензуру  и  введший  свободу  печати.  Был  принят  закон  о  свободе  совести  и  вероисповедания,  в  этом  же  году  после  смерти  патриарха  Пимена,  патриархом  был  избран  Алексий 2 (Ридигер А.М.).
На  выборах  в  Верховный  совет  Литвы  победило  националистическое  движение  «Саюдис»  во  главе  с  В.Ландсбергисом  и  11  марта  1990  года  Литва  заявила  о  своей  независимости  от  СССР,  за  ней  об  этом  же  заявила  Эстония., а  потом  и  Латвия.  В  июне  1990  года  1-й  съезд  народных  депутатов  РСФСР  объявил  о  государственном  суверенитете  Российской  Федерации.   
 В  июне  создается  Коммунистическая  партия  РСФСР  во  главе  с  И.Полозковым.  В  июле  прошел  последний  23  съезд  КПСС, где  под  лозунгами  «демократизации» Политбюро ЦК  лишилось  большинства  своих  полномочий.  Б.Ельцин   объявляет  о  выходе  из  КПСС  и  демонстративно  покидает  съезд.  КПСС  не  только  лишилась  официальной  «руководящей  роли»,  но  и  распалась  на  республиканские  компартии,  которые  перестали  считаться  с  ЦК  КПСС.  В  декабре  1990  года  на  4-м  съезде  народных  депутатов  СССР  был  введен  пост  вице-президента  СССР,  которым  был  избран  Г.Янаев.   Была  создана  либерально-демократическая  партия  В.Жириновского  и  движение,  фактически  партия,  «Демократическая  Россия».
 Центральная  власть  в  СССР  после  отмены  руководящей  роли  КПСС  фактически  превратилась  в  фикцию.  В  стране  во  второй  половине  1990  года  начался  «парад  суверенитетов»,  когда  о  своем  «суверенитете»  объявили  не  только все союзные  республики,  но  и  автономные   республики  и  области  в  составах  союзных  республик.  Так  в  России  о  суверенитете  объявили:  Татарстан,  Башкирия,  Калмыкия  и  Чувашия,  в  Молдавии - Гагаузия  и  Приднестровье,  В  Грузии  -  Абхазия  и  Южная  Осетия.   Великий  Советский  Союз  на  глазах  разваливался  на  части.   М.Горбачев  и  союзное  руководство   вместо  твердых  и  решительных  мер  (ведь  в  их  руках  пока  оставались  мощнейшие  силовые  структуры  в  виде  армии,  МВД  и  КГБ)  попыталось  лавировать,  так  в  Литве  в  начале  1991  года  то  пыталось  взять  под  контроль  ряд  административных  зданий  и  телевидение  в  Вильнюсе,  то  делало  вид,  что  оно  не  причастно  к  этим  событиям,  сдавая  подчиненных.  В  события  начал  вмешиваться  Б.Ельцин,  который  подписал  Соглашение РСФСР с  Прибалтийскими  республиками  о  взаимной  безопасности,  фактически  признавшее  независимость  Литвы,  Латвии  и  Эстонии. 
В  феврале  1991  года  Б.Ельцин  по  телевидению  обвинил  М.Горбачева  в  попустительстве  диктатуре,  использовании  армии  в   межнациональных  конфликтах  и  в  развале  экономики.  Слова  его  были  похожи  на  правду,  могучая  советская  экономика  действительно  начала  переживать  большие  трудности.  «Теневики»  и  «кооператоры»  перекачивали  товары,  особенно  продовольственные,    из  государственной  торговли  «на  рынки»  по  завышенным  ценам.   Полки  государственных  продовольственных  магазинов,  где  продавались  товары  по  твердым  государственным  ценам,  опустели,  еще  в  1990  году  были  введены  талоны  (фактически  карточки)  на  основные  продукты  питания. Этот  продовольственный  «дефицит»  был   следствием   как  неумелого  руководства  М.Горбачева  и  его  команды,  так  и   целенаправленных  действий    «теневиков»  в   экономике,  стремящихся  окончательно  скомпрометировать  и  оттеснить  от  власти  остатки  государственно  мыслящих  людей.  Зато  доходы  «теневиков»  росли  сказочными  темпами.
Неграмотные  в  экономике  реформаторы-«политработники»  довели  богатейшую страну  до  пустых  прилавков.  В  декабре  1990  года  СССР  получил  от  США  кредит  в  1  миллиард  долларов  для  закупки  продовольствия,  крупные  кредиты  получены  от  Германии  и  других  западных  стран,  в  богатейшую  потенциально  страну  начала  поступать  «гуманитарная»  продовольственная  помощь  из  западных  стран,  окончательно  дискредитируя  горбачевское  руководство.  По  всей  стране  начались  забастовки  рабочих,  особенно  в  угольной  промышленности. 
В  этих  условиях  был  проведен  в  марте  1991  года  Референдум  о  сохранении  Советского  Союза,  в  котором  приняло  участие  89%  избирателей  и  76 %  высказалось  за  сохранение  СССР. Начались  переговоры  в  Ново-Огарево  с  союзными  республиками  о  заключении  нового  Союзного  договора. В  июне  1991  года  США  предоставили  еще  1,5  миллиарда  кредитов  на  закупку  продовольствия,  СССР  становился  огромным  должником  Запада.  12  июня  1991  года  состоялись  выборы  президента  РСФСР,  им  стал  Б.Ельцин,  получивший  57 %  голосов.  В  июле  1991  года  был  принят  закон  РСФСР  о  приватизации  государственного  и  муниципального  имущества. 
На  21  августа  было  намечено  подписание  нового  союзного  договора,  но  19  августа  в  Москве  была  предпринята  попытка  государственного  переворота.  Вице-президент  Г.Янаев, премьер В.Павлов, министры  МВД  Пуго,  председатель  КГБ  Крючков,  министр  обороны  Язов  и  другие  объявили  о  том,  что  президент  М.Горбачев ,  находящийся  в  это  время  на  даче  в  крымском  Форосе  и  где  он  был  изолирован  работниками  КГБ, неработоспособен  и  что  в  стране  создается  Государственный  комитет  по  чрезвычайному  положению (ГКЧП).  В  Москву  были  введены  войска  с  танками.  ЦК  КПСС  фактически  поддержал  ГКЧП.  Но  это  был  странный  переворот.  Танки  были  выведены  на  улицы,  но  никто  не  был  арестован  или  хотя  бы  интернирован  на  время.  На  свободе  остался  и  президент  РСФСР  Б.Ельцин,  который  объявил  о  неконституционности   и  преступности  ГКЧП  и  призвал  граждан  к  гражданскому  сопротивлению.  В  Москве  начались   демонстрации  и  митинги  против  ГКЧП  и  через  пару  дней  члены  ГКЧП  были  арестованы.  Горбачевские  министры,  члены  ГКЧП,  как  правили  страной  бездарно,  так  и  бездарно  провели  попытку  государственного  переворота.   22  августа  президент  СССР  М.Горбачев  возвратился  в  Москву,  но  власть  окончательно  ушла  из  его  рук.  Фактическим  хозяином  в  Москве  стал  президент  России  Б.Ельцин.  Уже  23  августа  Б.Ельцин  издал  указ  о  приостановке  деятельности  КПСС,  24  августа  М.Горбачев  сложил  с  себя  полномочия  Генерального  секретаря    ЦК  КПСС  и  призвал  партию  к  самороспуску,  а  25  августа  все  имущество  КПСС  было  национализировано.
 В  сентябре  1991  года  М.Горбачев  признал  независимость  Литвы,  Латвии  и  Эстонии,  начался  официальный  распад  СССР.  На  съезде  комсомола  было  принято  о  его  самороспуске.  В  ноябре  1991  года  указом  Б.Ельцина  была  прекращена  деятельность  КПСС  и  КП  России. Громадная  многомиллионная  «партия»,  много  десятилетий  правившая  в  стране,  рассыпалась  без  всякого  сопротивления.  1 декабря  1991  года  на  Украине  проведен  референдум  о  независимости,  где  большинство  проголосовало  за  независимость.   Местные  элиты  убедили  народы,  что  при  самостоятельности  они  будут  жить  лучше  и  богаче.   8  декабря  в  Беловежской  пуще в  Вискулях  главы  России  Ельцин,  Украины  Кравчук  и  Белоруссии  Шушкевич  подписали  заявление  о  ликвидации  СССР.
 21  декабря  представители  всех  союзных  республик  подписали  в  Алма-Ате  Декларацию  о  создании  вместо  СССР  Содружества  Независимых  Государств (СНГ).  25  декабря  президент  СССР  М.Горбачев  объявил  о  своей  отставке,  а  26  декабря  1991  года  Совет  Республик  Верховного  Совета  СССР  принял  декларацию о  прекращении  существования  СССР.  Великая  держава  прекратила  свое  существование.  Далее  начались  независимые  истории  развития  России  и  других  независимых  государств,  входивших  ранее  в  СССР.

         Внешняя  политика   СССР  при  М.Горбачеве в  1985-1991  годах.

Во  внешней  политике  М.Горбачев  и  его  ближайшее  окружение  тоже  оказались  романтиками  «свободы  и  демократии».  Они  по  сути  оставались  теми  же  «политработниками»  и  на  первое  место  ставили  не  экономику,  а  политику.  Они  придумали  новую  теорию  «нового  мышления  и  общечеловеческих  ценностей»  в  виде  абстрактной  демократии,  забыв  что  все  государства  и  в  первую  очередь  США,  хотя  и  проповедуют  «демократию»,  все  же  в  первую  очередь  преследуют  свои  национальные  и  имперские  цели.  Конечно  холодную  войну  и  опасное  политическое  и  военное  противостояние  ядерных  держав  надо  было  прекращать.
Но  без  внятной  международной  экономической  политики  и  укрепления  экономических  позиций  СССР  в  мире,  политика  «политической  разрядки»  превратилась  по  сути  в  сдачу  всех  имперских  государственных  позиций  СССР.  А  действовать  рыночными,  экономическими  способами  для  защиты  государственных,  национальных  экономических  интересов  СССР  советская  политизированная  коммунистическая  элита  просто  не  умела.
В  1985  году  в  Женеве  состоялась  встреча  М.Горбачева  и  президента  США  Р.Рейгана  по  вопросам  прекращения  гонки  вооружений  и  разоружения,  а  в  1986  году в  Рейкъявике они  договорились  о  начале  сокращения  ракетных  вооружений.  В  этом  же  году  М.Горбачев  и  премьер  Индии  Р.Ганди  подписали  Делийскую  декларацию  о  принципах  свободного  от  ядерного  оружия  и  ненасильственного  мира.  Начались  частые  визиты  М.Горбачева  в  западные  страны  и  ответные  визиты  западных  руководителей.  В  1987  году  возобновились  советско-китайские  переговоры  о  границе.  В  этом  же году  подписано  соглашение  СССР  и  США  о  сотрудничестве  в  исследовании  и  использовании  космоса  в  мирных  целях,  а  затем  в  декабре  во  время  визита  М.Горбачева  в  Вашингтон  был  подписан  договор  о  ликвидации  ядерных  ракет  средней  дальности,  что  было  крайне  выгодно  для  НАТО  в  западной  Европе.
 Положение  в  Афганистане  было  вынесено  на  обсуждение  международной  конференции  в  Женеве  и  СССР  взял  обязательство  вывести  оттуда  свои  войска  без  твердых  гарантий  сохранения  стабильности  в  Афганистане,  и  в  начале  1989  года  войска  были  выведены.  В  мае  1989  года  СССР  в  одностороннем  порядке  вывел  из  восточной  Европы  500  ядерных  боезарядов.  В  мае  же  М.Горбачев  совершил  визит  в  Китай  и   встретился  с   руководителем  Китая  Дэн  Сяопином,  началось  улучшение  советско-китайских  отношений.  В  1989  году  М.Горбачев  встретился  с  римским  папой Иоанном  Павлом 2,  а  при  встрече  с  президентом  США  Д,Бушем   Горбачев  фактически  дал  согласие  на  объединение  Германии,  без  гарантий  невступления  Германии  и  других  восточно-европейских  государств  в  НАТО  и  без  достаточных  экономических  компенсаций  за  вывод  советских  войск  из  Германии.  Начался  обвальный  уход  СССР  из  всех  «социалистических»  стран  и  из   большинства  стран  Азии  и  Африки,  где  СССР  осуществлял  экономическую  или  военную  помощь.  Но  «новое  мышление»,  которому  на  словах  рукоплескали  США  и  западные  страны,  на  деле  они   почему - то  не  проводили  и  по  старой  традиции  защиты   своих  национальных  интересов  начали  занимать  места,  откуда  добровольно  уходил  СССР.   Во  всех  европейских  «социалистических»  странах  рухнули  коммунистические  режимы,  а  ГДР  вошла  в  состав  ФРГ. В  феврале  1991  года  было  принято  решение  о  роспуске  военных  структур  Варшавского  договора. Мировая  «социалистическая  система  развалилась.   Глобальная  мировая  сверхдержава   СССР,  вместе  с  разрушением  своей  экономики  и  страны  в  целом,   рухнула  и   как  мировая  держава.  Но  НАТО  никто  не  собирался  распускать,  а  США  остались  как  единственная  мировая  сверхдержава.  Фактически  Запад  победил  в  «холодной  войне»  и  мог  торжествовать.
     Причины  неудач  горбачевской   «перестройки»

Перестройка,  начатая  с  целью  улучшения  качества  жизни  советского  народа  и  усиления  СССР  как  государства,  не  достигла  ни  одной  из  этих  целей,  превратившись  по  выражению  философа  Зиновьева  в  «катастройку» (построение  катастрофы).  Необходимые  и  давно  назревшие  реформы  были  проведены  так,  что  страна  развалилась,  а  жизнь  народа  ухудшилась.  Почему?
Да  потому,  что  «перестройку»  начали  не  специалисты  хозяйственники  и  экономисты,  а  марксистско-ленинские   «политработники»  во  главе  с  М.Горбачевым,  которые,  правда,  избавились  от  привычки  силой  и  репрессиями  подавлять  несогласных,  и  в  этом  смысле  ставшие  «демократами».  Но  они  настолько  привыкли  к  директивным  методам  управления,  что  решили   «демократию,  новое  мышление  и  общечеловеческие  ценности»  тоже    ввести  директивно,  сверху.  Как  признавал  Генсек  ЦК  КПСС  Ю.Андропов,   они  совершенно  не  знали  общества  в  котором  жили.   Советские  люди  не  имели  собственности, кроме  части  людей,  имеющих  собственные  жилые  дома,  не  имели,     во  всяком  случае  легально,  собственности  на  средства  производства,  и  в  этом  смысле  все  были  «пролетариями,  которым  нечего  терять,  кроме  своих  цепей».  Советские  люди  никак   не  были  связаны    отношениями  собственности,   ни   личности  с  предприятиями  и   властью,  ни  окраины   с  центром.  Их  связывали  только  непрочные  отношения  служебной  подчиненности.
  Убаюканные  собственной  сказкой  об  новой  общности  «советский  народ»,  реформаторы-политработники  не  учли  сложнейшей  структуры  советского  общества  и  разнонаправленности  интересов  различных  национальных,  конфессиональных  и  профессиональных    групп  и  корпораций.  Если  бы  в  стране  были  созданы  экономические  связи  людей  через  интересы  собственности,  когда  людям  было  бы  что  терять  от  смены  власти  или  от  разрыва  с  центром,  страна  не  пошла  бы  «в  разнос».  В  имущественно  пролетаризированном  и  атомизированном  советском  обществе  только  внешняя  сила  в  лице  власти  КПСС  сплачивала, объединяла  страну  и  поддерживала  в  ней  порядок.  Но  КПСС  и  ее  вожди,  очарованные  «идеалами  демократии»,  не  замечали   этого  факта.  Вместо  создания  экономической  основы  демократических  преобразований,  занялись  чисто  политическими  преобразованиями,  вот  и  получили  то,  что  получили.  И  никакие  заговоры  «иностранных  агентов  и  спецслужб»,  на  которых    многие  «конспирологи»  любят  сваливать  вину  за  провал  «перестройки»,  не  смогли  бы  ничего  сделать.  Конечно  западные  страны  активно  помогали  процессам  распада  СССР,  это  факт,  но  ведь  и  СССР  тратил  миллиарды  на  поддержку  коммунистов  на  Западе,  но  не  добился  успеха,  потому  что  западные  общества  были  более  устойчивы  из-за  множества  экономических  и  имущественных  взаимосвязей  их  людей.
 Это  опять  противоречивость  советских  марксистов-ленинцев,  на  словах  уверяющих,  что  основа общества это  экономический  базис,  на  деле  отдающих  приоритет  политике  и  командным  методам,  догматически и  примитивно понимаюших  под  экономическим  базисом  государственную  собственность  на  средства  производства.  Кроме  того,  марксисты-ленинцы  за  70  лет  власти  совершенно  отучили  людей  от  организованной  политической  борьбы,  КПСС  ведь  фактически  была  не  политической  партией  для  завоевания  власти,  а  властным  инструментом  управления  государством.  Советские  профсоюзы  тоже  не  учили  людей  организовываться  для  какой-то  борьбы  за  свои  интересы,  являясь  «приводным  ремнем  партии».  Не  имеющие  партий  и  настоящих  профсоюзов,  не  имеющие  собственности,  советские  люди,   даже  собираясь  на  митинги  и  демонстрации,  по  сути  были  просто  сборищем  отдельных  индивидуумов  или  просто  толпой.    Толпа  подчиняется  не  разуму  и  логике,  а  групповым  эмоциям  и  инстинктам,  которые  умело  разжигаются  относительно  сильными  личностями  или  кланами,  преследующими,  как  правило,  свои  групповые  интересы.  Но  такое  правление,  основанное  на  митинговых  эмоциях,  еще  древние  греки  мудро  назвали  не  демократией,  а  охлократией,  или  властью  толпы, а  ждать  от  толпы  мудрости  по  меньшей  степени  наивно.
 Когда  М.Горбачев  и  его  команда  своими  руками  разрушили  руководящую  роль  КПСС,  без  создания  экономического  базиса  свободы  и  демократии  в  виде  большого  слоя  собственников,  и  без  создания  политических  партий,  способных  объединить  реформаторов,  великая  страна  рухнула  как  карточный  домик.  Поэтому  и  развалилось,  а  не  реформировалось   великое  советское  государство. «Спешите  медленно»  мудро  говорили  римляне.   Теоретически  у  М.Горбачева  и  его  команды  был  шанс  выиграть  эту  борьбу  за  реформы  и  демократию,  если  бы  они  начали  с  глубоких  экономических  реформ,  (кстати  КПСС,  привыкшая  к  директивам,  как  всегда  ответила  бы  «есть»  и  начала  бы  перестраивать  экономику).   Они  могли  бы  со  временем  пойти   на  раскол  аморфной   КПСС,  (являющейся  по  сути не  политической  партией,  а управляющей  структурой)  на  настоящие  политические  партии,  на  партию  реформаторов  и  партию  консерваторов,  которые  бы  начали  нормальную  политическую  демократическую  борьбу.  Но  воспитанные  на  марксистско-ленинском  тезисе  о  «единстве  партии»,  они  не  смогли  решиться  на  это.   
Понять  все  эти  простые  истины  советская  коммунистическая  элита  не  смогла,  и  в  этом  драма  СССР  и  его  народа,  когда  из  благих  намерений  вышло  нечто  совсем  не  благое.  Зато  это смогла  понять  коммунистическая  же  элита  Китая,  которая  под  руководством  Дэн  Сяопина  тоже  начала  рыночные  реформы  еще  в  1978  году.  Но  начала  она   их,  при  сохранении  КПК  как  управляющей  структуры,  с  создания  экономического  базиса,  дав  простор массовой частной  инициативе  на  производстве,  где  начали  возникать  миллионы  собственников,  но  не  за  счет  «прихватизации»  общегосударственной  собственности,  а  за  счет  создания  самостоятельных  новых  производств,  причем  новые  производственные  фирмы  освобождались  от  налогов  на  первые  2-5  лет,  в  зависимости  от  сложности  и  важности  производства.  К  настоящему  времени  в  Китае  тоже  появились  крупные  собственники,  даже  магнаты,  но  они  появились  с  малых  предприятий,  можно  сказать  с  нуля,  своим  трудом  и  талантами,  а  не  получив  бывшую  государственность  собственность  «на  блюдечке». А  к  акционированию  и  приватизации  государственных  предприятий  китайцы  только  приступают.  При  таких  реформах  Китай  за  пару  десятилетий  превратился  из  полунищей  страны  в  великую  промышленную  и  торговую  державу,  которая  только  в  США  продает  товаров  на  сотни  миллиардов  долларов  больше,  чем  покупает.
Хотя  конечно,  М.С.Горбачев  был  честный  человек,  искренне   верящий  в  демократию,  имея  огромную  власть,  он  не  стал  диктатором  и  не  допустил  репрессий  против  инакомыслящих.  Но  достаточно  ли  этих  качеств  для  руководителя  великого  государства ?  А  именно  при  его  руководстве  великий  СССР  распался,  хотя  особо  острых  причин  для  этого  не  было!   Всегда  в  истории  распад  великой  державы  оценивается  как  провал  тогдашнего  руководителя !

      Глава  4.  Россия.  Время  Б.Ельцина  и  В.Путина  (1992-начало 2000-х годов)

                Революционные  реформы  Б.Ельцина.  Восстановление  капитализма.

Россия  после  распада  СССР  и  ликвидации  КПСС,  оказалась  в  сложном  положении.  Как  и  в  феврале  1917 года  после  свержения  самодержавия  Романовых,  в  России  не  оказалось  серьезной  политической  силы  или  партии,  которая  имела  бы  серьезный  авторитет  в  обществе,  имела  бы  по  всей  стране  свои  структуры  и  могла  бы   возглавить  управление.  КПСС  и  вся  элита  страны  раскололась  на  множество  мелких  групп  и  кланов,  которые  начали  борьбу  за  власть  и  влияние  вокруг  центра  власти – президента  Б.Ельцина.  Спектр  этих  групп  и  кланов  был  очень  широк,  от  ортодоксальных  марксистов-ленинцев,  через  группы  честных  и  умеренных  реформаторов,  через  группы  экономических  магнатов-теневиков,  до  радикальных  реформаторов,  готовых  немедленно  бросить  страну  в  «рынок».
Б.Ельцин  сделал  ставку  на  радикальных  реформаторов  Е.Гайдара, Г.Бурбулиса  и  А.Чубайса,  голых  теоретиков,  никогда  не  руководивших  даже  предприятием.  Е.Гайдар  стал  премьер-министром,  А.Чубайс  его  заместителем  по  вопросам  экономической  и  финансовой  политики,  а  Г.Бурбулис - руководителем  группы  советников  президента.  Бывшие  работники  ЦК  КПСС,  они  видимо  прониклись  методологией  большевиков  «немедленно,  все  и  сразу,  а  кто  не  согласен,  тот  враг»,  только   вместо  идей   «коммунизма»   взяли  на  вооружение  идеи  немедленного  перехода  к  неограниченной  капиталистической  свободе  предпринимательства.
 Основным  доводом  радикальных  реформаторов  было  то,  что  на  Западе  «рыночная»  экономика,  она  действует   довольно  эффективно,  народ  живет  благополучно,  изобилие  товаров  в  магазинах,  развитая  сфера  услуг,  на  улицах  чистота  и  порядок.  Поэтому  надо  срочно  сделать  Россию  благополучной  западной,  «рыночной»  страной.  А  основным  методом  этих  преобразований  радикальные  реформаторы  сделали  немедленное  введение  частной  собственности  на  средства  производства  и  полную  свободу  предпринимательства.     За  основу  своей  политики  радикальные  реформаторы  взяли  программу  академика  С.Шаталина  «500  дней»,  где  по - большевистски  радикально  предлагалось в  кратчайшие  сроки  перейти  от  плановой  государственной  экономики  к  свободной,  не  регулируемой    рыночной  экономике,  забыв  о  том,  что  это  «западное  благополучие»   складывалось  столетиями,  что  там  есть  миллионы  не  только  крупных,  но  и  мелких  собственников,  что  там  за  многие  десятилетия  отработано  «рыночное»  законодательство,  в  котором    ограничивались   рваческие  недостатки   «дикого»,  не  регулируемого  «рынка»,  что  у  людей  есть  навыки  жизни  в  условиях  предпринимательства.    
    В  России,  где  не  было  рыночного  законодательства,  не  было  кадров,  имеющих  хоть  какие  то  навыки  жизни  в  «свободной  рыночной»  экономике,  где  структура  экономики  и  экономические  связи  были  приспособлены  под  государственное  управление,  предлагалось  всего  за  500  дней  все  перевернуть  и  изменить. Это  был  метод  революционной,  так  называемой  «шоковой  терапии». Радикальные  реформаторы,  как  раньше  коммунисты-марксисты,   начали  руководствоваться   очередной  упрощенной  вульгаризированной  схемой   человеческого  общества  и  его  движущих  сил.  Их  антимарксизм    был  такой  же   примитивный  и  вульгаризированный,  как  и   марксизм  советских  коммунистов,  упрощающий  реальную  сложную  жизнь  общества.
Ясно,  что  многие  понимали  авантюрность,  огромные  опасности  и  недостатки   такой  революционной  «шоковой  терапии»  и  в  стране  началась  борьба,  между  президентом  Б.Ельциным  с  его  радикальной  командой  и   более  умеренными  реформаторами  во  главе  с  вице-президентом  А.Руцким  и  председателем  Верховного  Совета  Р.Хасбулатовым.  В  администрации  президента  Б.Ельцина   и  в  правительстве   работала  и  большая  группа  советников –экономистов  из  США,  ясно,  что  их  советы  в  первую  очередь  преследовали  интересы  США  и  Запада  в  целом,  а  не  России.  Вместо  всеобщего  огосударствления  экономической  жизни,  существующей  в  СССР, радикальные  реформаторы  бросились  в  другую  крайность  и  начали  проводить  политику  практически  полного  ухода  государства  из  экономики.
Уже  в  начале  января  1992  года   Президент  и  контролируемое  им  правительство  начали  «шоковую  терапию».  Были  отпущены  цены,  которые  сразу  подскочили  в  10  раз,  а  к  концу  года  в  25  раз. Рубль  обвалился,  все  вклады  населения  обесценились.  Чтобы  народ  не  начал  умирать  с  голода,  реформаторы  издали  указ  «О  свободе  торговли»,  миллионы  людей  вышли  на  улицы  и  начали  продавать  и  перепродавать  вещи  и  продукты.   В  августе  1992  года  по  указу  Б.Н.Ельцина  началась  «ваучерная  приватизация»,  по  проекту  заместителя  председателя  правительства  А.Б.Чубайса,  по  которой  населению  начали  раздавать обезличенные  государственные  приватизационные  чеки (ваучеры)  номинальной  стоимостью  10  тысяч  рублей  на  сумму  1  триллион  400  миллиардов  рублей,  в  которую  были  оценены  предприятия,  подлежащие  приватизации,  которые  преобразовывались  в  акционерные  предприятия  и  любой  владелец  ваучера  мог  обменять  свой  ваучер  на  акции  предприятия  или  продать  свои  ваучеры.
Существовал  и  другой  вариант  приватизации,  подготовленный  тогдашним  председателем  Комитета  по  управлению  госимуществом  М.Малеем,  по  которому  трудящиеся  должны  были  получить  именные  приватизационные  чеки  на  650  тысяч  рублей,  которые  нельзя  было  бы  продать,  но  можно  обменять  на  акции  любого  предприятия.  А  перед  началом  приватизации  все  предприятия  должны  были  стать  акционерными  обществами.  Приватизацию  предполагалось  осуществить  плавно  за  15  лет.    Закон  о  именных  приватизационных  чеках  был  даже  уже  принят  Верховным  Советом,  но  президент  Ельцин  не  подписал  его.  Взамен  указом  Б.Н.Ельцина  был  принят  вариант  Чубайса  о  ваучерной  (анонимной)  приватизации.  По  тогдашним  порядкам  указы  президента  вступали  в  силу,  если  Верховный  Совет  не  отменит  их  в  течении  20  дней.  Президент  .Б.Н.Ельцин  сумел  затянуть  созыв  Верховного  Совета,  найдя  и  в  нем  союзников,    и  указ  о  «ваучерной  приватизации»  вступил  в  силу.
 Большинство  ваучеров  населением,  не  имеющим  навыков  рыночной  экономики,  было  продано   и  акции,  а  с  ними  и  контроль  над  приватизированными  предприятиями,  постепенно  ушли   в  руки  более  оборотистых  людей,  имеющих  деньги  для  скупки  ваучеров.  В  декабре  1992  года  на  5  съезде  народных  депутатов  России  большинство  депутатов  выступило  против  «шоковой  терапии»  и  премьером  вместо  Е.Гайдара  стал  В.Черномырдин,  много  лет  бывший  министром  газовой  промышленности  СССР,  а  в  1989-1992  годах  председателем  газового  государственного  концерна  «Газпром»,  с  мая  1992  года  бывший  заместителем  премьера  правительства  России.
 Весь  1993  год  прошел  в  противоборстве  президента  и  Верховного  Совета. В  апреле  на  референдуме,   с  весьма  сложными  и  непрямыми   вопросами,  Б.Ельцин  сумел  получить  «одобрение»  своего  курса,  и  в  сентябре  началось  прямое  противостояние  президента  и  Верховного  Совета.  Б.Ельцин  распустил  Верховный  Совет,  а  тот  объявляет  его  действия  неконституционными  и  смещает  его  с  должности.  Но  президент  объявляет  Чрезвычайное  положение,  вводит  в  Москву  войска,  которые  обстреливают  здание  Верховного  Совета  и  арестовывают  участников  сопротивления. Фактически  Б.Ельцин  совершил  антиконституционный  государственный  переворот,  но  когда  это  радикальные  революционеры  соблюдали  конституцию (!?).  Произошла новая     Октябрьская   революция,  как  и  в  1917  году,   победили  радикалы,  на  этот  раз  рыночники  и  сторонники  свободы,  демократии и  капитализма.  В  декабре  1993  года были  проведены  новые  выборы  в  Верховный  Совет  и  референдум  о  принятии  новой  Конституции  России.  Страна  стала  президентской  республикой  с  сильной  властью  президента,  а  парламент  стал  называться  Федеральным  собранием,  состоящим  из  нижней  палаты - Государственной  Думы,  и  верхней  - Совета  Федерации.
 Победе  радикалов  способствовало  то,  что  их,  кроме  «романтиков  свободы  и  демократии»  из  журналистской  и  творческой  интеллигенции,  выступающих  за  реформы  только  потому,  что  им   хотелось  «свободы  слова  и  творчества»  и  не  хотелось  в  «марксистско-ленинский  социализм  с   цензурой»,  поддержали  так  же  влиятельные  силы  из  числа  бывшей  советской  партийно-хозяйственной  номенклатуры,  получившие  возможность  получить  в  свои  руки  огромную  собственность  в  виде  приватизируемых  предприятий.   Поддержали  их  и  бывшие  «теневики»,  ставшие богатыми  легальными  хозяевами,  поддержали  их  и  значительные  криминальные  и  околокриминальные  структуры,  которые  начали  расти  как  грибы  после  дождя  после  узаконенного  «шоковыми  терапевтами»  жутковатого  правила:  «разрешено  все,  что  не  запрещено  законом».  А  так  как  в  России  цивилизованных  законов,  регулирующих  рыночную  экономику  практически  не  было,  то  из  всех  щелей  полезли  всевозможные  финансовые  пирамиды,  обобравшие  вкладчиков  на  миллиарды  рублей.
 Вообще,  в  команде  российских  реформаторов  парадоксальным  образом  собрались,  соединились    прекраснодушные  интеллигенты,  романтики  свободы  и  демократии, и  честные  реформаторы,  вместе  с  самыми  прожженными  мошенниками,  ворами  и  преступниками. Свобода  предпринимательства, введенная  «шоковыми  терапевтами»  без  четких   внятных  правил  экономической  игры,  привела  к  появлению  огромного  числа  проходимцев,  обманщиков,  рэкетиров  и    криминальных  «братков».  Произошла  «Великая  Криминальная  Революция».   Начались  настоящие  войны  за  захват  и  передел  собственности,  жертвами  которых за  время  правления  Б.Ельцина  стали  сотни  тысяч  бойцов  криминальных  «бригад». Как  сообщала  в  начале  2000-х  годов  газета  «Труд»  со  ссылкой  на  сведения  МВД,  в  России  за  10  лет  реформ  погибло  в  перестрелках  свыше    500  тысяч  «бригадистов».  Это  не  считая  других  бытовых  и   прочих  криминальных  убийств.  Во  всех  населенных  пунктах  на  кладбищах  появились  десятки  могил  таких  молодых  «бойцов»  с  богатыми  памятниками.    Этот  «криминальный  террор»    был  по  масштабам  и  числу  погибших   сопоставим  со  «сталинским  террором».
  В  это  сложное  время  смогли  выжить  и  укрепиться  в  жизни,  политике  и  в  серьезном  бизнесе,  только  какие-то  объединенные  клановые  группы,  такие  как  бывшие  партработники,  бывшие  комсомольцы, спортсмены,  силовики  и  этнические  родоплеменные  объединения.
Этнический  сепаратизм  начал  разрывать  Россию.  Многие  автономные  республики  в  составе  РФ,  объявили  о  своем  государственном  суверенитете,  в  каждой  республике  появился  свой  президент.   В  1992  году  сепаратизм  автономий  удалось  частично  погасить  за  счет  заключения  Федеративного  договора  республик  в  составе  Российской  Федерации,  в  том  числе  и  с  помощью  договоров  о  разграничении  полномочий  республик  и  центра.  В  Татарстане  только  мудрая  политика  президента  М.Шаймиева  утихомирила  разгорающиеся  националистические  страсти.  Но  в  Чечне  правительство  президента  Д.Дудаева  повело  дело  к  фактическому  отделению  от  России.  Части  российской  армии  были  в  спешке  выведены  из  Чечни,  оставив  там  огромное  количество  вооружений.  В  республике  начались  погромы,  убийства   и  изгнание  русскоязычных  граждан.  Надо  было  что  то  делать  и  правительство  России  в  декабре  1994  года  ввело  в  Чечню  свои  войска.  Началась  Чеченская  война.  В  1995  году  российские  войска  занимают  практически  все  районы  Чечни,  но  чеченцы  переходят  к  террористическим  действиям  на  территории  России,  в  июне  группа  Ш.Басаева  захватывает  г.Буденновск  в  Ставропольском  крае,  где  было  много  погибших  и  взято много  заложников,  согнанных   в  городскую  больницу.  Правительство  России  дрогнуло  и  под  предлогом  соблюдения  «гуманности»   выпустило  группу  Ш.Басаева  из  Буденновска,  что  подтолкнуло  чеченских  сепаратистов  к  серии  новых  терактов  в  последующем.  В  1996  году  Секретарь  Совета  Безопасности  РФ  генерал  А.И.Лебедь  убедил  Президента  Б.Ельцина  подписать  с  чеченцами  Хасавъюртские  соглашения,  по  которым  Чечня  стала  практически  независимой,  а  российские  войска  выведены  из  Чечни.
В  экономике  страны  продолжался  хаос.  Огромное  число  предприятий  уменьшило  выпуск  продукции  или  вообще  прекратило  работу,  курс  рубля  по  отношению  к  доллару  продолжал  падать, достигнув  в  июлю  1994  года  2  тысяч  рублей  за  доллар,  а  октябре  еще  обвалился  сразу  на  40%,  достигнув  к  июлю  1995  года  свыше  4  тысяч  рублей  за  доллар. Это  была  гиперинфляция, соответственно  росли  цены  на  товары.  В  стране  появилась  массовая  безработица,  миллионы  людей  спасались  «челночным»  бизнесом,  мотаясь  за  границу  за  товарами  и  перепродавая  их  в  России,  что  подстегивало  спад  производства  отечественных  товаров. 
Президент  Б.Ельцин  начал  болеть,  страной  правило  его  окружение  («семья»),  которое  было  озабочено  в  первую  очередь  обеспечением  своих  интересов,  переводом  государственной  собственности  в  свою  собственность  и  перекачкой  средств  из  государственной  казны  в  собственный  карман  через  валютные  операции  или  «залоговые  аукционы»  и  т.д.  В  1995  году  колебания  курса  рубля  к  доллару  были  административно  ограничены  введением  «валютного  коридора»,  но  взамен  были  введены  Государственные  краткосрочные  обязательства (облигации  ГКО),  дающие   до  300%  годовых,  все  причастные  к  деньгам  и  большому  бизнесу  начали  «наваривать»  деньги  на  ГКО (ясно  что  подавляющему  числу  людей  это  было  недоступно).
В  1996  году  проходили  выборы  президента  РФ,  где  соперничали  Б.Ельцин  и  лидер  КПРФ  Г.Зюганов  и  еще  8  кандидатов.  К  этому  моменту  в  стране  возникли  десятки  партий  и  движений,  чуть  ли  не  каждый  влиятельный промышленно-финансовый  клан  обзавелся    своей  партией.  Из  обломков  КПСС  была  создана  КПРФ,  которая  конечно  во  многом  откорректировала  и  осовременила  программу  и  устав  своей  партии.  Но  КПРФ,  совершенно  справедливо  критикующей  язвы  настоящей  жизни,  не  хватало  четкости  и  ясности,  а  что  конкретно и  как  она  будет  делать в  экономике,  если  завоюет  власть.    КПРФ  предлагает   возврат  к  «советскому  народовластию»,  но  все  мыслящие  люди  помнят,  что  в  СССР  была  власть  партноменклатуры,  но  никак  не  народовластие.   На  выборы   были  собраны  и  мобилизованы  миллиарды  рублей  в  поддержку  Б.Ельцина (знаменитые  коробки  из  под  ксерокса).  Политтехнологи,  многие  из  которых  прошли  подготовку  в  США,  начали  применять  изощренные  методы  по  дискредитации  Г.Зюганова (были  и  доказанные  в  суде  случаи  фальсификации  выборов),  в  результате  во  втором  туре  снова  победил  Б.Ельцин.  Помог  победе  Ельцина  и  переход  в  его  стан  генерала  Лебедя,  тоже  кандидата  в  президенты,  набравшего  в  первом  туре  большое  количество  голосов  «левого»  электората.
Положение  в  российской  армии,  как  и  во  всей  экономике,  продолжало  ухудшаться.  Денежные  доходы  офицеров  упали,  они  начали  заниматься  личными  делами,  в  том  числе  дополнительными  заработками,  началась  незаконная  торговля  военным  имуществом  и  даже  оружием,  особенно  высшими  офицерами  и  генералами.  На  боевую  подготовку  и  замену  вооружений   армии  не  выделялось  средств.  В  заброшенных  офицерами  в  казармах,   у  не   занятых  боевой  подготовкой  солдат,  дисциплина   начала  разлагаться,  началась  сильная  «дедовщина».  Положение  осложнилось  тем,  что  депутаты  с  подачи  богатых  родителей,  напринимали  множество  отсрочек  от  армии,  все  обучающиеся  в  ВУЗах  и  грамотные  юноши  перестали  призываться  в  армию,  российская  армия  фактически  стала  рабоче-крестьянской. Новой  техники  в  войска  не  поступало.  Началось  обвальное  сокращение  боеспособных  частей  и  вывод  из  эксплуатации  подводных  лодок,  судов,  самолетов  и  другого  вооружения.
 В  экономике так  же  продолжались  трудности.  В  результате  ваучерной,  а  потом  залоговой,  а  затем  и  денежной  приватизации  большинство  промышленных  и  сельскохозяйственных  предприятий  стали  частными  акционерными  обществами.  Конечно  законы  капитализма  заставляли  предприятия  работать,  постепенно  многие  новые  владельцы  предприятий  начали  организовывать  эффективный  бизнес  и  развивать  производство.  Неплохо  работали  нефтегазодобывающие  предприятия,  металлургическая  промышленность  с  частью  горнорудных  предприятий.  Сохранилась  часть  оборонной  промышленности,  которая  выпускала  качественное  оружие  и  сохранила  зарубежные  рынки,   потеряв  российские  государственные  заказы,  выживала  только  за  счет  экспорта  оружия. Началась  неплохо  развиваться  пищевая  промышленность. Со  спадом,  но  продолжали  работать  железнодорожный,  автомобильный  и  авиационный  транспорт.  Но  в  машиностроении,  авиастроении,  судостроении  и  в  текстильной  промышленности  произошел  громадный  спад  производства,  что  вызвало  появления  огромного  числа  безработных.
 В  сельском  хозяйстве  колхозы  и  совхозы,  преобразованные  в  акционерные  общества,  находились  в  плачевном  состоянии, лишились  государственной  поддержки  и  были   задавлены  конкуренцией  иностранного  субсидируемого  продовольствия. Появившиеся  немногочисленные  фермеры  не  имели  доступа  к  кредитам,  не  было  системы  снабжения  техникой,  горючим,  химикатами,  не  было  системы  сбыта  произведенной  продукции  и  постепенно  фермеры  чахли. Так  называемые  «колхозные  рынки»  тоже  попали  в  частные  руки  и  зачастую  попадали  под  контроль  криминальных  структур,  в  них  правили  и  правят  бал  посредники – перекупщики,  и  основной  доход  попадает  в  руки  посредников,  а  не  сельских  производителей.
 Огромная  советская  наука  потеряла  заказы  и  финансирование,  множество  научно-исследовательских  центров  закрылись  или  многократно  сократили  численность  работников.
 В  целом  из-за  отсутствия  навыков  и  культуры  рыночной  жизни  у  большинства  работников,  отсутствия  нормального  законодательства,  определяющего  честные  и  цивилизованные  правила  экономической  игры,  в  условиях  сильной   конкуренции  иностранных  товаров,  работа   многих  российских  предприятий   нормализовалась  медленно.  Менталитет  многих  новых  хозяев  был  таков,  что  они  стремились  быстро  и  резко  улучшить  свое  материальное  положение  и  большую  часть  прибылей   направляли  на  личные  нужды,  а  не  на  развитие  производства.   К  1998  году  цены  в  стране,  а  с  ними  и  индексируемая  зарплата,  выросли  настолько,  что  все  стали  «миллионерами»,  поэтому  была  проведена  «деноминация»  рубля  в  1000  раз. Огромное  влияние  получили  предприниматели,  занимающиеся  ввозом  иностранных  товаров (марксисты  их  называли  компрадорами).
  В  условиях   «абсолютной  свободы  предпринимательства»,  проникшей  не  только  в  экономику,  но  и  в  творчество,  в  журналистику  и  телевидение,  не  ограниченной  никакими  законодательными  ограничениями,  страна  раскололась  имущественно  на  часть  очень  богатых  и  благополучных  материально  людей  и  на  большое  число  бедных  и  даже  нищих  людей.
Радикальные  реформаторы  бросили  народ  из  «патерналистского»  советского    общества,  где  все  имели  пусть  небольшой,  но   достаточный  для  жизни доход,   в  общество  «социального  дарвинизма»,  где  выживает  сильнейший.  В большинстве  акционерных  обществ,  даже  приватизированных  относительно  справедливо,  когда  акции  достались  и  многим  работникам  предприятий,  из-за  нечеткости  и  непроработанности  законов  об  акционерных  обществах,    очень    скоро  большинство  акций  было  скуплено   небольшим  количеством  людей.
 Наиболее  распространенная  схема  концентрации  акций  в  руках  у  немногих  «предприимчивых»  людей  была  проста.  При  приватизации  и  акционировании  из  основного  предприятия  выделялось  как  самостоятельное  предприятие  служба  сбыта  готовой  продукции.  Во  главе  сбытового  предприятия  ставились  или  те  же  руководители  основного  производства,  или  подставные  лица,  которые  выполняли  все  указания  основных  руководителей.  Между  производственным  и  сбытовым предприятиями заключался  договор  о  реализации  продукции.  Как  правило,  основное  производственное  предприятие  «продавало»  продукцию  сбытовому  предприятию  по  заниженной  цене,  а  сбытовое  предприятие  продавало  потребителям  уже  по  реальной  цене. Вся   прибыль  от  разницы  цен  доставалась  сбытовому  предприятию   из  десятков  человек,  а  на  основное  предприятие  ложилась  основная  тяжесть  всех  расходов  и  налогов.  Имея  малые  прибыли  от  заниженных  цен  основное  предприятие  можно  сказать  искусственно  ставилось  в    тяжелое  финансовое  положение,  начинались  задержки  с  выплатой  зарплаты,  и  тут  появлялись  от  богатой  сбытовой  организации  скупщики  акций  у  работников.  Нуждающиеся  люди  продавали  акции,  которые  и  концентрировались  у  ограниченного  числа  лиц.  Способствовал  этому  и   закон  об  акционерных  обществах,  который  отдавал  право  решать  кому  и  в  каких  размерах  выплачивать  дивиденды  по  акциям  не  закону,  а  Совету  директоров  акционерного  общества,  который  конечно  же  решал  эти  вопросы  в  пользу  крупных  держателей  акций.  Другим  способом  концентрации  акций  в  руках  немногих  было  искусственное  доведение  предприятий  до  банкротства  или  рейдерство.
Огромные  масштабы  принял  вывоз  капитала  и  активов  предприятий  за  рубеж,  в  том  числе  в  так  называемые  «оффшорные»  зоны  с  небольшими  ставками  налогов, как  с  целью  избежать  налогов  в  России,  так  и   чтобы  «обезопасить»  свои  капиталы,  нажитые  не  совсем  праведным  путем.   Различных  «схем»,  как  приобрести  контрольный  пакет  акций, как  осуществить  «рейдерский  захват»  предприятия, как  минимизировать  налоги,  как  направить  прибыль  опять  же  в  пользу  единичных  лиц,  не  запрещенных  в  российском  законодательстве,  было,  да  и  сейчас  еще  остается,  много.   В  огромном    числе  российских  предприятий  значительную  долю  получил  иностранный  капитал,  который  получил  право  определять  экономическую  стратегию  предприятий.  Очень  много  предприятий  оказалось  зарегистрированными  за  рубежом,  в  «оффшорных»  зонах,  попав  таким  образом  под  юрисдикцию  иностранных  государств.  Суверенитет  России  над  своей  промышленностью  сильно  ослаб.
Конечно  часть    людей  как - то  приспособилась  к  новой  жизни,  ушла  в  мелкий  бизнес  и  торговлю.  Но  всем  места  не  хватало  и  громадные  масштабы  приняла  утечка  квалифицированной  рабочей  силы  и  научно-технических  кадров  за  рубеж.  Чтобы  как - то  выжить,  огромное  число  людей  занялись  примитивным  воровством.  Все  входы  в  домах   и  квартирах  ощетинились  бронированными  дверями,  но  и  они  спасают  плохо.  Грабеж  имущества  предприятий,  а  также  воровство  металла  с  ЛЭП,  грабеж  садовых  домиков  принял  гигантские  масштабы.  Чтобы  как - то  защититься  от  массовых  хищений,  предприятия  начали  создавать  мощные  службы  охраны  и  безопасности,  число  охранников  достигло  миллионов.    Для  того  чтобы  выжить,  огромное  число  женщин  вынуждены  были  заняться  проституцией.  Более  слабые  морально  и  психологически,  люди  бросились  в  алкоголизм,  там  более,  что  производство  алкоголя  тоже  перешло  в  частные  руки  и  многие  предприниматели  начали  массово  производить  дешевые  некачественные  суррогатные  спиртные  напитки,  что  привело  к  большому  увеличению  смертности  от  отравлений  суррогатами.  Широчайшее  распространение  получила  наркомания.    Из-за  тяжелой  материальной  жизни  и  из-за  отсутствия  понятных  перспектив  своего  будущего, алкоголизма  и  наркомании   в  стране  резко  упала  рождаемость  и  наоборот  резко  возросла  смертность  населения.  Численность  населения  России  стала  уменьшаться  по  миллиону  в  год. 
«Демократические  радикальные  революционеры»  под  руководством  Б.Ельцина  совершили  успешную  революцию,  они  на  месте  «государственного  социализма»  создали  капитализм. В  стране  появилась  реальная  многопартийность,  демократические  выборы  и  свободы. Однако   одно  только  вышеприведенное   перечисление  голых  неприятных  фактов,  говорит,  что  эта  радикальная  антикоммунистическая  революция   носила  в  значительной  степени  «криминальный  характер».  Уход  государства  из  руководства  экономическими  процессам  создал  условия  для   расцвета  «эгоизма  и  стяжательства»  сильных  мира  сего  и  к  созданию   криминального  капитализма,  от  какого  в  значительной  степени   избавились  на  Западе.  Все  же  глубоко  правы  были  китайские  легисты,  которые  еще  2  тысячи  лет  назад  говорили  о  необходимости  для  государства     сдерживать  «эгоизм  и  стяжательство»  торговцев  и  предпринимателей.
 Тяжелые  последствия  этой  революции  для  страны,  еще  раз  подтверждают  мудрость,  что  любая  революция  есть  способ  достижения  прогресса,  но  варварский.  Как  говорил  еще в  18  веке  французский  философ  Ж.Руссо:  «если  численность  населения  падает  и  оно  беднеет,  что-то  с  этим  правлением  не  в  порядке».   Людей  бросили  железной  рукой,  как  котят  в  воду,   в  «рыночную»  экономику,  кто  выплывет,  тот  выплывет.  Такой  переход  к  «рынку»  привел  к  огромному  расслоению  в  обществе.  В  стране,  где  перестали  тратить  80%  национального  богатства  на  «оборону»,  и, казалось  бы,  все  должны  начать  жить  лучше,  вдруг  появилось  множество  бедных  людей,  в  т.ч. крестьян,  пенсионеров  и  даже  учителей  и  медиков.  Да,  около  четверти  населения  стало  жить  намного  лучше,  чем  в  советское  время,  однако  около  четверти  остались  примерно  на  прежнем  уровне,  а  у  около  половины  населения  уровень  жизни  понизился.  Да  и  настоящих  нищих  и  бомжей  появилось  очень  много.   Но  эта  «рыночная  радикальная  революция»,  хотя  и  создала  «капитализм»  с  рыночными  способами  функционирования  экономики,  не  решила  главную  задачу,  в  стране  не  создан  широкий  слой  собственников.
  Частная  собственность  сосредоточилась  в  руках  немногих  олигархов,  часто  зависимых  от  иностранного  капитала.  Малый  бизнес  так  и  остался  «малым»  и  имеет  просто  микроскопические  размеры  по  сравнению  с  западными  странами.  Трудящиеся  в  большинстве  своем  не  имеют  акций.  На  селе  крестьяне  не  получили  землю.  По  сравнению  с  Западом,  собственников  в  стране  минимальное  количество  и  это  «очередной  пороховой  погреб»  под  Россией.   Пока  эта  несправедливая  и  неустойчивая  ситуация  терпима  и  переноситься  народом.  Как  долго  переносилось   несправедливое  правление  дворянства  в  царской  России  или  несправедливое  правление  коммунистической  элиты  в  СССР.    Но  при  любом  обострении  ситуации,  например  при  сильных  природных  катаклизмах  и  больших  неурожаях,  или  при  каком  то  неблагоприятном  внешнем  воздействии, как  это  было  с  царской  Россией  и  с  СССР,   этот  «пороховой  погреб»  угрожает  очередным  социальным  взрывом  в  такой  «несправедливой»  России. 
Во  внешней  политике  Б.Ельцин  и  его  команда,  хотя  и  пытались  вести  переговоры  с  Западом  о  защите  интересов  России,  но  не  имея  экономических  и  военных  сил,  находясь  в  финансовой  зависимости  от  западных  стран,  у  которых  они  продолжали  брать  миллиардные  кредиты,  которые  зачастую  просто  разворовывались,  продолжали  отступать  по  всем  линиям.  Политические  и  экономические позиции  России  слабели  во  всем  мире,  в  том  числе  и  на  пространстве  бывшего  СССР,  ныне   СНГ,  где  все  большим  влиянием  пользовались  США  и  их  союзники.  Все  это  начало   беспокоить  наиболее  вменяемую   национально  и  патриотически  настроенную  часть  российской  экономической  и  политической  элиты,   которая  начала  понимать,  что  если  так  дело  и  дальше  пойдет,  то  она  из  правящей  элиты  превратится  в  обслугу  Запада.   
 Вокруг  «всевластного  президента»  начинается  борьба  за  корректировку  «реформ»  и  президент  начинает  лавировать  и   часто  менять  правительства.  В  марте  1998  года  премьером  вместо  Черномырдина  стал  С.Кириенко,  но  в  августе  курс  рубля  обвалился  в  2,5  раза,  в  сентябре  1998г.  премьером  стал  Е.М.Примаков.  бывший  в  1991-96 г.г. директором  службы  внешней  разведки,  а  в  1996-98 г.г.  министром  иностранных  дел.   Он  начал  принимать  меры  по  укреплению  позиций  государства  в  экономике,  что  дало  серьезные  положительные  результаты,  но  это  вызвало  противодействие  части  элиты, чьи  корыстные  интересы  он  задел.  Эти  люди  начали  оказывать  давление  на  президента  Б.Ельцина,   да  и  Запад  через  своих  компрадорских  лоббистов  постарался,  и  уже  в  мае  1999  года  Е.Примаков  был  отправлен  в  отставку,  а  вместо  него  назначен  С.Степашин.
Но  2  сентября  1999  года  чеченские  боевики,  поддерживаемые  финансово  из-за  рубежа,   начали  с  территории  Чечни  вторжение  на  территорию  Дагестана  с  целью   создания  «исламского  халифата»  включающего  все  исламские  республики  Кавказа,  Поволжья  и  Урала.  Это  была  уже  угроза  не  только  экономике,  но  самому  существованию  Российского  государства.     Под  давлением  патриотических  сил  Б.Ельцин  был  вынужден  назначить  премьером  правительства  России  секретаря  Совета  Безопасности,  директора  ФСБ  В.В.Путина.  Волна   террористических  актов,  в  т.ч.  взрывов  жилых  домов (в  Буйнакске  и  Москве) продолжалась,  и  началась  контр-террористическая   операция  на  Северном  Кавказе,  включая  Чечню.  31  декабря  1999  года  Б.Ельцин  подписал  указ  о  своей  отставке  с  поста  президента  РФ,  исполняющим  обязанности  президента  стал  В.В.Путин.  В  марте  2000  года  В.В.Путин  был  избран  президентом.
Б.Н.Ельцин  по  результатам  своей  деятельности,  перевернувшей  Россию,  близок  к  В.И.Ленину,  но  как  его  противоположность..  И  тот  и  другой  приложили  руку  к  созданию  совершенно  новой  экономической   и  политической  системы  в  стране,  что  оказало  огромное  влияние  на  весь  мир.  И  тот  и  другой  принесли  огромные  преимущества  части  людей  и  большие  бедствия  для  другой  части  людей.  И  о  их  роли  и  заслугах  будут  много  и  долго  спорить.  Те  кто  получили,  будут  восхвалять,  те  кто  потеряли,  будут  проклинать. 
Как   всегда,  высокое  и  низкое  шли  по  жизни  рядом.
 
       В.В.Путин – президент  надежды

В.В.Путин  принял   страну, элита  которой  по - прежнему  была  расколота  на  множество  групп  и  кланов,  в  которой  отсутствовали  массовые  партии,  отстаивающие  коренные  интересы  основных  слоев  населения  с  национальных,  патриотических,  а  не  узко  клановых  точек  зрения.  По - прежнему  в  стране  существовали  местные  и  национальные  сепаратистские  настроения.  Многое  ему  удалось  поправить.  Снижены  сепаратистские  местнические  настроения,  прекращена  война  в  Чечне.  Наведен  некоторый  порядок  в  экономике,  она  начала  стабильно  развиваться.  Прекратились  задержки  в  выплате  зарплат  и  пенсий,  которые  хотя  и  медленно,  но  начали  расти.  Началось  наведение  порядка  в  армии  и  оборонной  промышленности,  в  сельском  хозяйстве.    Началась некоторая   консолидация  элиты  и  создание  полноценных  политических  партий.
Но  проблем  в  стране  еще  много.  Имущественные  отношения  сохраняют  свою  несправедливость.  По - прежнему  собственность  на  средства  производства  сосредоточена  в  руках  немногих,  которых  называют  олигархами  или  магнатами.  Большинство  трудящихся  так  и  не  имеют  собственности,  хотя  бы  в  виде  акций,  крестьяне  так  и  не  получили  землю  в  реальную  собственность.  Разрыв  в  уровнях  доходов  богатых  и  бедных  в  России  по-прежнему  больше  чем  во  всех  остальных  развитых  странах  мира.   Сохраняется  несправедливая  13%  плоская  шкала  налогообложения,  какой  нет  практически  ни  в  одном  развитом социальном государстве.  В  большинстве  «социальных  государств»  существуют  минимальные  ставки  налогов  на  доходы,  направляемые  на  развитие  призводства  (на  инвестиции)  и  на  социальные  нужды  работников,  но  существуют  большие  «прогрессивные»   ставки  налогов  (ставки  растут  с  ростом  суммы)  на  доходы,  направляемые  предпринимателями  на  личное  потребление.  Максимальные  ставки  налогов  в  разных  странах  составляют  от  35-45  %  до  60%.   «Пороховой  погреб»   несправедливости   под  Россией  сохраняется  и  может  «рвануть»  при  каких-то  природно-климатических  или  социально-политических  осложнениях,  вызвавших  нехватку  продовольствия.
 Продолжается  отток капиталов    и  инженерно-технических  кадров  за  рубеж.  Свыше  70%   российских  предприятий   руководят  управленческие  структуры,  зарегистрированные  за  рубежом  в  «оффшорных»  зонах,  где  выплачивают  значительную  часть  налогов.  В  зарубежных  счетах  наших  «олигархов»  находяться  сотни  миллиардов  долларов,  «работая»  на  зарубежные  страны.
   По-прежнему  сохряняется  сложное  положение  в  сельском  хозяйстве,  где  пустует  много  земель  и  низко  производство  мяса,  овощей  и  фруктов.    До  50%  потребляемого  в  стране  мяса  и  фруктов  завозится  из-за  рубежа. Износ  производственных  фондов  и  коммунальных  сетей,  доставшихся  от  СССР,  достиг  критического  уровня  в  70  и  более  процентов. 
Российские  магнаты  контролируют   собственность  на   многие   миллиарды  и  имеют  возможность  через  огромные  деньги  активно  влиять  на  политические  процессы  в  стране.    Российская  правящая  элита,  в  которую  входят  предприниматели  и    чиновники,  создала  свою  партию  «Единая  Россия».   Но  левые  силы,  отстаивающие  интересы  трудящихся,  по - прежнему  расколоты  на  несколько соперничающих  партий.  Вместо  объединения  по  типу  западноевропейских  социалистических  партий  и  активной  работы  по  наведению  порядка  в  стране,  левые  группы  и  партии  ожесточенно  борются  между  собой (как  это  уже  было  в  1917  году),  в  то  же  время  активно  упрекая  президента  в  плохой  защите  «народных  интересов».    Профсоюзы  тоже  ушли  под  крыло  работодателей  и  плохо  защищают  интересы  трудящихся.  В  результате  российские  рабочие  получают  на  рубль  продукции,  при  одинаковой  производительности  труда,  минимум  в  2  раза  меньше  западноевропейских. А  ведь  еще  капиталист  Форд  понял,  чтобы  его  машины  покупали  рабочие, надо  платить  им   хорошую  зарплату.
К  сожалению,   многие  руководители  российской  экономики  используют  не  идеи  Д.Кейнса  о  «повышении  совокупного  спроса»  путем  увеличения  доходов  населения,  а  идеи  монетариста  М.Фридмена  «о  сжатии  денежной  массы».  Хотя  Д.Кейнс, да  и  здравый  смысл,  убедительно  говорят,  что  с  инфляцией  можно  бороться    не  только  «сжатием  денежной  массы»,  но  и   увеличением  предложения  товаров,  причем  отечественных  товаров.  Идеи  М.Фридмена  справедливы  видимо  только  для  экономики  с  изобилием  товаров  народного  потребления,  а  в  России  еще  с  советских  времен  был  дефицит  товаров,  который  сохраняется  и  сейчас,  в  условиях  упадка  российской  легкой  промышленности.  А  завоз  импортных  товаров  только  загоняет  болезнь  вглубь  и  оттягивает  кардинальное  решение  вопроса.  И  к  еще    большему  сожалению,  наши  российские  руководители  мало  используют   опыт  китайских  реформаторов,  верующих  в   сильное  государство  и   в  высокую  человеческую  этику.
 В  законодательстве,  регулирующем  экономическую  и  финансовую  деятельность,  по  прежнему  много  «белых  пятен»,  позволяющих  незаконно  обогащаться.  По  прежнему  велика  коррупция,  о  чем  громко  говорит  сама  власть.  Но  в  нашем  законодательстве   до  сих  пор  нет  конфискации  преступно  и  незаконно   нажитого  имущества,  что  есть  в  законодательстве  всех    западно-европейских  стран.
Наведение  минимального  порядка  в  экономике  позволило  российскому  государству  расплатится  с  большинством  иностранных  долгов,  что  позволило  вести    более  независимую  внешнюю  политику,  и  отстаивать  российские  национальные  интересы  в  отношениях  с  западной  Европой  и  США.  Развивается  сотрудничество  на  новой  взаимовыгодной  основе  с  азиатскими,  африканскими  и  латиноамериканскими  странами,  в  т.ч  с  такими  великими  странами,  как  Индия  и  Китай.  Более  активно  начали  развиваться  интеграционные  процессы  со  странами  СНГ. 
Россия  получила  шанс  выздороветь  и  стать  нормальной  демократической  страной  с  социальной  рыночной  экономикой,  если  правящая  в  экономике  и  политике  российская  элита    избавится  от  близорукого  эгоизма,  сиюминутного  рвачества  и  стяжательства,  создавая  не  только  дворцы  за  высокими  заборами  и  стальными  дверями  для  себя,  но  спокойную,  обеспеченную  и  культурную  страну  для  всех,  в  т.ч.  и  для  своих  детей  и  внуков.    А  трудящиеся   осознают,  что  только  объединением  в  сильные  профсоюзы  и  сильную  единую  партию,  защищающую  их  интересы,  можно  через  политическую  борьбу  добиться  у  хозяев  более  достойную  зарплату  и  жизнь.  Когда -то  рабочие  совершенно  справедливо  пели:  «никто  не  даст  нам  избавленья,  ни  бог,  ни  царь,  и  не  герой.  Добьемся  мы  освобожденья  своею  собственной  рукой».  Только  освобождением  не  очередной  разрушительной  революцией,  а  нормальной  цивилизованной  политической  борьбой.
 Ибо, как  говорил  создатель  Германской  империи  Отто  Бисмарк:  «вы  можете  не  интересоваться  и  не  заниматься  политикой,  но  это  не  избавит  вас  от  неизбежности  ощущать  на  себе  все  ее  последствия».

Глава  5.  События  в  Европе  в  1953 – начале 2000-х  годов.
                Экономическая  интеграция  Западной  Европы

Главное,  что  произошло  в  Европе  в  эти  годы,  это  нарастание  влияния  «социалистических»  идей  в  Западной  Европе,  возникновение западноевропейского   интеграционного  Европейского  экономического  сообщества  и  одновременно  распад  восточно-европейской  «коммунистической  системы»,  в  которой  недоставало  демократических  свобод  в  политике  и  экономике.  Хотя  западноевропейцы  не  говорят  постоянно  о  «социализме»,  фактически  они  используют  социалистические  идеи.  В  большинстве  европейских  стран  в  конституциях  закреплен  принцип  «социального  государства»,  защищающего  «слабых»  экономически  граждан.

Португалия,  оставаясь  под  властью  диктатуры  Салазара,  столкнулась  со  все  более  расширяющейся  освободительной  борьбой  колоний,  особенно  усилившейся  после  освобождения  английских  и  французских  колоний  в  1960-х  годах.  В  Анголе,  Мозамбике,  Гвинее-Бисау  и  на  островах  Зеленого  мыса  началась  война  против  португальцев.  После  смерти  Салазара  в  1970  году  в  стране  и  армии  возникло  революционное  Движение,  в  1974  году  с  Движение  вооруженных  сил    провело  демократическую  «революцию  гвоздик»  под  социалистическими  лозунгами.  Борющимся  колониям  была  предоставлена  независимость,  была  принята  демократическая  конституция,  разрешена  деятельность  политических  партий  и  страна  стала  успешно  развиваться.  Долгое  время  в  стране  правили  социалисты.  В  1986  году  страна  вступила  в  Европейское  сообщество  и  интенсивно  развивается.
Испания  при   диктатуре  Франко  менялась  мало,  хотя  постепенно  шла  медленная  либерализация.  Франко  сам  назначил  себе  преемника  Хуана  Карлоса, внука  свергнутого  короля  Альфонсо  13,   была  принята  конституция  с  конституционной  монархией.  И  после  смерти  Франко  королем  Испании  стал  Хуан  Карлос 1.  Он  повел  мудрую  политику.  В  стране  восстановлена  реальная  многопартийность.  И  хотя  были  попытки  военных  переворотов  в  1981  и  1982  годах,  король  сумел  справиться  с  ними,  он  собрал  все  политические  партии  и  они  заключили  «Пакт  Монклоа»,  в  котором  определили  основные  правила  поведения  в  политике  и  экономике.  Были  проведены  меры  национального  примирения,  все  жертвы  гражданской  войны  были  объявлены  национальными  жертвами,  всем  им  установлен  один  общий  памятник.  Участники  гражданской  войны   с  обеих  сторон  были  объявлены  ветеранами  войны  с  равными  льготами. При  короле  Хуане  Карлосе 1   очень  долгое  время  правила  социалистическая  партия.  В  1986  году  страна  вступила  в  Европейское  Сообщество  и  успешно  развивается.
Франция,  с  1954  года  уйдя  из  Индокитая,  продолжала  войну  в  Алжире,  Марокко  и  Тунисе.  Но  в  1956  году  Марокко  и  Тунис  освободились  от  французского  протектората. В  ноябре  1956  года  французские  войска  вместе  с  англичанами  и  израильтянами  пытались  захватить  национализированный  египтянами  Суэцкий  канал,  но  под  давлением  СССР  вскоре  ушли  из  Египта.  Во  Франции,  и  особенно  среди  военных,  началось  движение  за  передачу  власти  де  Голлю.  Военные  в  Алжире  даже  поднимали  мятеж.  В  1958  году  де  Голль  формирует  правительство,  на  референдуме  он  проводит  новую  конституцию,  где  президент  и  исполнительная  власть  получает  большие  полномочия (Пятая  республика). В  1958 г.   де  Голль  избирается  президентом  Франции  на  7  лет.  В  1958-1960  годах  Франция  предоставила  независимость  большинству  своих  африканских  колоний:  Габону, Конго, Мавритании, Центрально-африканской  республике,  Чаду,  Берегу  Слоновой  Кости, Гвинее,  Сенегалу, Мадагаскару,  Дагомее (Бенину),  Нигеру,  Того,  Камеруну,  Верхней  Вольте, Мали.  В  1965  году  де  Голль  был  переизбран  на  2-й  президентский  срок,  одновременно  Франция  вновь   усилилась  как самостоятельная   военная  держава,  создав  и  испытав  свое  ядерное  оружие.  При  нем  Франция  вышла  из  военных  структур  НАТО,  и  он,  посетив  с  визитом  СССР, ввел  термин  «единая  Европа  от  Атлантики  до  Урала».   В  конце  1960-х  годов  во  Франции  начался  серьезный  экономический  кризис.  Чтобы  найти  выход,  де  Голль  решил  еще  усилить  свою  власть  и  вынес  на  референдум  вопрос  реформы  сената  и  местного  самоуправления,  но  потерпел  поражение  и  в  апреле  1969  года  ушел  в  отставку.  Во  Франции  традиционно  сильны  позиции  социалистической  партии,  которая  неоднократно  формировала  правительство.  А  с  1981  по  1995  год  президентом  Франции  был  Ф.Миттеран,  многолетний  первый  секретарь  Французской  социалистической  партии.  Франция  развитая  промышленная  и  сельскохозяйственная  страна  и  участвует  в  интеграционных  процессах  в  Европейском  Сообществе.
Англия  или  Великобритания  стала  благополучной  развитой  страной  с  «социальными»  законами. В  ней  периодически  сменяются  у  власти  социалисты-лейбористы  и  консерваторы,  которые  иногда  проводят национализацию  или  приватизацию  некоторых  предприятий  и  отраслей,  но  в  целом  страна  остается  благополучным  социальным  государством  с рыночной  экономикой. С  1979  года  по  1997  год  долго  правили  консерваторы  с  премьерами  М.Тэтчер (1979-1990г.)  и  Д.Мейджором (1990-1997г.),  но  с  1997 года   у  власти  снова  оказались  социалисты-лейбористы  во  главе  с  Э.Блэром.  Внутреннюю  обстановку  в  Великобритании  долго  омрачала,  особенно  с  1969  по  1994  год,  террористическая    борьба  североирландских  католиков  за  присоединение  к  Ирландии.   Во  внешней  политике  продолжался  демонтаж  Британской  империи. В  1956  году  была  предоставлена  независимость  Судану,  в  1957  году  Гане,   Шри-Ланке (Цейлону), в  1959  году  Кипру,  выведены  войска  из  Ирака.    В  1960  году  независимость  получили  Камерун,  Того,  Сомали, Нигерия,  в  1961  году  Танганьика,  в  1962  Руанда  и  Бурунди,  в  1963  Кения,  Уганда,  в  1964  Замбия,  в  дальнейшем  получили  независимость  и  другие  территории  и  многие  мелкие  владения  Англии  на  островах,  Британская  империя  превратилась  в  Британское  содружество  наций,  которых  объединяют  языковые  и  культурные  традиции  и  экономические  связи.  Великобритания  участвовала  в  военном  конфликте  с  Египтом  в  1956  году,  пытаясь  оккупировать  Суэцкий  канал,  национализированный  Египтом,  но  вынуждена  была  уйти  оттуда  под  давлением  СССР.  В  1982  году  произошел  военный  конфликт  с  Аргентиной  из-за  Фолклендских  островов,  англичане  победили.  С  2003  года  Англия  вместе  с  США  под  предлогом  борьбы  с  терроризмом  участвует  в  оккупации  разгромленного  США  Ирака.  Англия  остается  монархией,  но  король  не  вмешивается  в  текущую  политическую  борьбу,  с  1952  года  царствует  королева  Елизавета 2.
Ирландия  тоже  стала  довольно  благополучной  «социальной»  страной.
Бельгия  относительно  стабильно  и  благополучно  развивается   как   конституционная  монархия  с  многопартийной  системой  и  сильной  социалистической  партией.  В  1960  году  Бельгия  предоставила  независимость  бельгийскому  Конго.  Особенностью  Бельгии  является  ее  3-х  язычие.  В  1960-х - 1980-х  годах  созданы  автономные  регионы  с  фламандским,  французским  и  немецкими  языками,  как  государственными.  Бельгия  высокоразвитая  страна  с  современной  промышленностью  и  сельским  хозяйством,  участвует  в  интеграционных  процессах  в  Европейском  Сообществе.
Голландия  (или  Нидерланды)  также  относительно  стабильна. В  ней  конституционная  монархия  с  многопартийной  системой  с  сильными  левыми  партиями,  промышленность  и  сельское  хозяйство  интенсивно  развиваются. В  1975  году  была  предоставлена  независимость  Гвиане - ставшей  республикой  Суринам. Нидерланды  активно  участвуют  в  интеграции  в  составе  Европейского  сообщества.
Люксембург  благополучно  развивается  в  тесной  экономической  интеграции  с  Бельгией,   Голландией  и  другими  европейскими  странами.
Германия,  разделенная  на  2  государства  ФРГ  и  ГДР,  успешно  начала  развиваться.  В  ФРГ  была    рыночная  экономика  и  многопартийная  система,  где  существует   сильная  социал-демократическая  партия  и   партия  отражающая  интересы  предпринимателей,  христианско-демократический  союз,  которые  периодически  сменяют  друг  друга  у  власти. По  конституции  ФРГ  является  парламентской  республикой,  лидер  партии,  победившей  на  выборах  в  парламент  становиться  главой  правительства  или  канцлером.  Президент  ФРГ  не  имеет  большой  власти,  он  представляет  государство  и  вступает  в  действие,  если  в  стране  возникнет  парламентско-политический  кризис. Первым  канцлером  ФРГ  был  К.Аденауэр (1949-1963г.)  от  Христианско-демократического  союза,  при  котором  прошла  денацификация  ФРГ.  Получив  большие  кредиты  по  плану  Маршалла,  ФРГ  стала  успешно  развиваться  экономически.  В  программе  христианских  демократов  много  внимания  уделяется  внедрению  в  экономическую  и  политическую  жизнь  страны  христианских  моральных  ценностей.  Христианский  демократ  профессор  экономики  Л.Эрхард   создал  концепцию  «социального  рыночного  государства»,  основанного  на  христианской  морали  и  защищающего  слабых. После  смерти  К.Аденауэра,  в  1963-1966  годах  Л.Эрхард  стал  канцлером  ФРГ  и  на  деле  начал  внедрять  свои  идеи  в  жизнь.  Идею  «социального  государства»  взяли  на  вооружение  и  немецкие  социалисты  или  социал-демократы,  которых  возглавлял  В.Брандт,  бывший  канцлером  ФРГ  в  1969-1974  годах,  а  после  него  канцлером  в  1974-1982  годах  был  социал-демократ  Г. Шмидт.  В.Брандт  с  1976  и  до  смерти  в  1992  году  был  председателем  всемирного  Социалистического  Интернационала.  И  хотя  социал-демократов  в  1982  году  у  власти  снова  сменили  христианские  демократы  во  главе  с  Г.Колем  (был  у  власти  в  1982-1998  годах),  при  котором  произошло  объединение  ФРГ  и  ГДР  в  единую  Германию,  страна  стабильно  и  без  потрясений  развивалась.   В  ГДР  в  эти  десятилетия   шло  всеобщее  огосударствление  по  типу  СССР,  но  экономика  тоже  довольно  успешно  развивалась,  только  в  политической  жизни  безраздельно  правила  СДПГ  под  руководством  В.Ульбрихта,  хотя  формально  и  существовали  другие  мелкие  партии.  В  1955  году  ФРГ  вступила  в  НАТО,  а  затем  включилась  в  европейские   интеграционные  процессы,  а  ГДР вступила  в  Организацию  Варшавского  договора  и  в  Совет  Экономической  Взаимопомощи (СЭВ)  во  главе  с  СССР.  Большая  часть  стран  не  признавали  ГДР,  и  ФРГ  всегда  претендовала,  что  она  наследница  единой  Германии.   Так  продолжалось  до  1990  года,  когда  М.Горбачев  дал  согласие  на  объединение  Германии  и  обе  страны  практически  мирно  объединились,  ГДР  вошла  в  состав  ФРГ,  так  как  граждане  ГДР  устали  от  отсутствия  политических  свобод.  К  августу  1994  года  из  востока   объединенной  Германии  полностью  выведены  российские  войска,  хотя  на  западе  треть  американских  войск  так  и  остались  в  Германии.  Германия - мощная  индустриальная  и  сельскохозяйственная  страна.  В  стране  продолжают  менять  друг  друга    у  власти  социал-демократы,  то-есть  социалисты,  и   христианские  демократы.  Так  с  1998  года  канцлером  стал  социал-демократ  Г.Шредер,  которого  сменила  в  2004  году  христианская  демократка  А.Мёркель.  Но  смена  партий  у  власти  в  Германии  не  ведет  к  каким-то  революционным  потрясениям,  так  как   по  конституции  Германия  «социальное»  государство.  Это  государство  не  препятствует  частной  собственности  на  средства  производства,  но  в  конституции  Германии  есть  важнейшее  положение:  «Собственность  обязывает.  Собственник  должен  использовать  свою  собственность  для  достижения  всеобщего  блага».
Швецария  стабильно  живет  как  нейтральное  социальное  государство.
Италия,  где  у  власти периодически  сменяли  друг  друга  социалисты  и  буржуазные  партии (особенность  Италии,  что  смена  правительства  происходила  чуть  ли  не  ежегодно),  стабильно  развивалась,  там  тоже  «социальное»  государство.  Италия  стала  индустриально  и  сельскохозяйственно  развитой  страной,  активно  участвует  в  интеграционных  процессах,  именно  в  Риме  в  1957  году  было  основано  Европейское  экономическое  сообщество.
Дания  развивалась  как промышленно  развитая   демократическая  страна  с  сильными  социал-демократическими   традициями,  она  тоже  стала  «социальным»  государством. С  1973  года  она  участвует  в  интеграционных  процессах,  являясь  членом  Европейского  экономического  сообщества.
Исландия   тоже  благополучно  живет  и  развивается.
Швеция  так  же  развитая  промышленная  демократическая  «социальная»  страна.  Многолетнее  правление  социал-демократов  привело  к  тому,  что  Швеция  является  страной  с  очень  высоким  материальным  уровнем  жизни  населения  при  очень  низким  разрывом  в  уровне  доходов  самых  богатых  и  самых  бедных  слоев  населения.  Коэффициент  «децильности»  или  отношение  доходов  10%  самых  богатых  к  доходам  10%  самых  низкодоходных  слоев  сотавляет  всего  от  3  до  4,  тогда  как  в    России  в  1990-начеле 2000-х  годов  этот  коэффициент даже  по  официальным  правительственным  данным  составлял  более  20,  а  по  данным  профсоюзов  превышал  40.
Норвегия  так  же  стабильно  развивается  как  промышленная  и  сельскохозяйственная  демократическая  страна  с  сильными  социалистическими  движениями.  Норвегия  тоже  «социальная»  страна,  где  коэффициент  «децильности»  так  же  не  превышает  3 - 4.  После  открытия  нефтяных  и  газовых  месторождений  в  Северном  море  Норвегия  стала  крупной  нефтегазодобывающей  страной.  Но  в  Норвегии  вся  нефть  и  газ  принадлежат  государству,  добывающие  компании  только  добывают  их,  получая  не  более  10 %  от  стоимости  добытого  сырья.  Остальные  деньги  идут  государству  на  развитие,  откладываются  в  фонд  будущих  поколений  и  частично  на  счета  каждого  гражданина.  То - есть  в  Норвегии  на  нефти  и  газе  богатеют  не  отдельные  олигархи,  а  все  граждане  страны.
Финляндия  стабильно  развивалась,  в  ней  были  сильные  социалистические  движения.  Курс  на  экономическое  сотрудничество  с  СССР  привел  к  отстраненности  Финляндии  от  процессов  «холодной  войны»  и  она  сотрудничала  как  с  востоком,  так  и  с  западом  и  благополучно  развивалась,  превращаясь  в  индустриально  и  сельскохозяйственно  развитое  «социальное»  государство.
Эстония,  Латвия  и  Литва  входили  в  СССР  и  в  них  шла  интенсивная  индустриализация.  Эти  республики  при  нахождении  в  составе  СССР  стали  индустриально  и  сельско-хозяйственно  развитыми  государствами,  и  в  этом  смысле  им  не  было  оснований  обижаться  на  СССР.  Но  чрезмерное  огосударствление  и  отсутствие  политической  демократии  привело  к  раздражению  многих  людей,  которое  наложилось  на  националистические  «обиды»,  поэтому  во  времена  «перестройки»  М.Горбачева  в  них  произошел  всплеск  националистических  настроений  и  в  1991  году  они   объявили  о  своей  независимости  и   вышли    из  состава  СССР.  В  Эстонии  и  Латвии  «крайние националисты»  до  сих  пор  находятся  у  власти  и  большое  число  русскоязычных  до  сих  пор  находятся  в  неопределенном  статусе  «неграждан»,  лишенные  многих  политических  прав,   «неграждан»  нет  только  в  Литве.   Хотя  и  сегодня  экономика  этих  стран  во  многом  базируется  на  транзите  товаров  из  Россию  в  Европу  и  обратно.  А  крайний  национализм  их  элит  это  просто  их  незрелость  и  «детскость».  В  этих  странах  нарастают  экономические  сложности,  очень  много  людей  уехали  на  заработки  в  Европу.
Польша,  развиваясь  по  советской  модели,  имела  все  ее  достоинства  и  недостатки.  С  одной  стороны  стана  бурно  индустриализовалась,  с  другой  стороны  диктат  одной  партии  и  отсутствие  реальной  политической  борьбы  вызывал  протесты  населения.  В  1956  году  в  Польше  прошла  волна  забастовок,  а  в  1988-1989   годах  в  стране  развернулось  мощное  профсоюзное  движение  «Солидарность»  во  главе  с  электриком  Л.Валенсой   с  лозунгами  демократизации  политической  и  экономической  жизни,  которое  привело  к  отстранению  коммунистов  от  власти  и  начались  реформы  по  переходу  к  рыночной  экономике  с  восстановлением  частной  собственности  на  средства  производства,  Валенса  стал  президентом. В  ней  как  и  в  России  применялась  «шоковая  терапия»,  правда  в  более  умеренных  масштабах. Реформы  в  Польше  прошли  легче,  потому  что  сельское  хозяйство  в  ней  так  и  не  было  обобществлено  и  оставалось  крестьянско-фермерским,  а  приватизация  шла  «денежным»  путем.  В  Польше  установилась  система  «политических  качелей»,  когда  на  выборах  правые партии  сменяют  левых  и  наоборот, и  страна  медленно,  но  продвигается  к  социальному  государству.   К  сожалению,  в   Польше  очень  сильны  «русофобские»  настроения,  когда  Россию  обвиняют  в  империализме  и  стремлении  захватить  Польшу.  Из-за  этого  Польша  стремиться  стать  незаменимым  союзником  США.  Общественное  мнение  в  Польше,  особенно  польской  интеллигенции,  по  отношению  к  России  парадоксально  болезненное.  Во  2-й  мировой  войне  от  рук  немев  погибло  несколько  миллонов  поляков,  но  поляки  воспринимают  это  как  само  собой  разумеющееся,  но  они  десятилетиями  проклинают  Россию  за   гибель  нескольких  тысяч   польских  военных  в  лагере  в  Катыне.  Польша  несколько  раз  подвергалась  «разделам»  между  Германией,  Австрией  и  Россией,  но  только  Россию  поляки  винят  в  этих  разделах,  забывая  об  немцах  и  австрийцах.  Поляки  не  хотят  помнить  об  уничтоженных  ими  десятках  тысяч  военнопленных  красноармейцев  в  1920  году,  не  хотят  помнить,  что  они  первые  вступили  в  сговор  с  Гитлером  в  1938  году  и  поучаствовали  в  «разделе»  Чехословакии,  захватив  часть  ее  территории.
Чехословакия,  как  развитая  промышленная  и  сельскохозяйственная  страна,  относительно  благополучно  развивалась  и  в  социалистической  системе,  но  в  политической  жизни  накапливалось  недовольство  недемократическим  режимом  и  в  1968  году  при  новом  первом  секретаре  Компартии  А.Дубчеке  в  стране  началась  компания  перехода  к  «социализму   с  человеческим  лицом»,  была  отменена  цензура  и  введено  свободное  обсуждение  всех  проблем  страны.  Но  вмешательство  стран  Организации  Варшавского  договора (ОВД) во  главе  с  СССР  и  ввод  войск ОВД в  Чехословакию,  прервали    процесс,  привели  к  смене  партийного  руководства  и  консервации  ситуации  в  Чехословакии.  Но  в  1989  году  после  начала  развала  ГДР  и  разрушения  Берлинской  стены  в  Чехословакии  началось  сильное  движение  за  отмену  гегемонии  компартии.  «Гражданский  форум»  во  главе  с  В.Гавелом  добились  создания  многопартийного  коалиционного  правительства,  а  в  декабре  В.Гавел  был  избран  президентом  страны. 
В  Словакии  началось  движение  за  отделение  и  в  1992  году  после  референдума  Чехия  и  Словакия  стали  независимыми  странами.  В  этих  странах  проведена  приватизация  многих  предприятий,  существуют  многопартийные  системы  и  страны  развиваются  как  демократические  рыночные  государства.
Венгрия,  где  коммунисты  находились  у  власти,   они  имели  сильную  оппозицию  среди  крестьянства  и  интеллигенции,  удерживали  власть  они  довольно  жесткими  методами  и,  в  конце  концов,  в  1956  году  это  привело  к  жестокому  и  кровавому  антикоммунистическому  восстанию  в  Будапеште,  подавленное  не  менее  жестко  советскими  войсками.  В  стране  под  руководством  Я.Кадара  законсервировалась  политическая  жизнь  и  хотя  Венгрия  как  страна,  входящая  в  социалистический  лагерь,  экономически  развивалась  довольно  успешно,  отсутствие  политических  свобод  вызвало  недовольство  народа  и  в  1989  году  на  волне  горбачевской  «перестройки»  коммунисты  были  отстранены  от  власти,  в  1990  году  были  проведены  свободные  многопартийные  выборы,  затем  последовала  приватизация  и  создание  «рыночной»  экономики  с  многопартийной  системой,  где  партии  довольно  остро  борются  за  власть.
Австрия  только  в  1955  году  освободилась  от  совместной  оккупации  и  по  государственному  договору  стала  нейтральной  демократической  страной  с  многопартийной  системой  и  успешно  развивается.
Румыния    при  коммунистах  индустиализовывалась,  но  в  ней  коммунистический  режим  при  Н.Чаушеску  носил  особенно  авторитарный  характер  и  смена  коммунистического  режима  в  1989  году  там  произошла  более  драматически,  Н.Чаушеску  и  его  жена  были  расстреляны,  практически  без  суда  и  следствия.  Но  несмотря  на  экономические  сложности  и  острую  политическую  борьбу,  Румыния  начинает  медленно,  но  развиваться.
Болгария   при  длительном  правлении  коммуниста  Т.Живкова  относительно  успешно  развивала  промышленность  и  сельское  хозяйство,  она  стала  одной  из  самых  процветающих  стран  восточной  Европы,  но  1989  году  он  был  отстранен  от  власти,  а  в  1990  году  единоличному  правлению  компартии  был  положен  конец.  Страна  так  же  стала  многопартийной  с  рыночной  экономикой.
Югославия  при  правлении  коммуниста  И.Тито (до 1980 г.)  хотя  и  сохраняла  твердое  правление  компартии,   вела  независимую  от  СССР  политику.  Там  внедрялся  «югославский  социализм»,  когда  предприятия  были  акционированы  по  типу  «народных  предприятий»  (по  типу  ЗАО),  когда  рабочие  пока  они  работали  владели  акциями  предприятий  без  права  их  продажи.  Страна  тоже  относительно  стабильно  развивала  промышленность,  сельское  хозяйство  и  туристический  бизнес  для  европейцев.  Граждане  страны  имели  право  свободного  выезда  за  границу.   Но  в  1990  году  и  в  Югославии  начались  реформы  и  начался  распад  страны  на  отдельные  республики.  В  1991  году  из  Югославии  по  референдуму  вышла  и  стала  независимой  Словения и  Хорватия.  В  1992  году  референдумы  о  выходе  из  Югославии  провели  Босния-  Герцеговина,   и  Македония.  В  составе  Югославии  остались  только  Сербия  и  Черногория,  к  настоящему  моменту  Сербия  и  Черногория  так  же  разделились  и  Югославия  исчезла.    Но  в  Боснии-Герцеговине  население  разделилось  на  3  группы:  на  сербов-  мусульман  (тут  за  столетия  турки  сумели  много  сербов  боснийцев  обратить  в  ислам),  которые  проголосовали  за   выход  из  Югославии,  на  сербов-православных,  которые  бойкотировали  референдум  о  выходе,   и  на  католиков-хорватов.  Босния-Герцеговина  разделилась  на  3  анклава,  в  т.ч.  сербы  православные  образовали  в  Боснии-Герцеговине непризнанную   Сербскую  республику.   В  1992-1995  году  противостояние  этих  общин  вылилось  в  кровавую  гражданскую  войну,  которая  была  остановлена  вмешательством  западноевропейских  стран,  принявшим  сторону  мусульман  и  сумевшим  через  ООН  провести  решения  о  вмешательстве.    Босния-Герцеговина   до   сих  пор  находится  под  протекторатом  ООН  и  НАТО.
 Сербия  в    конце  1990-х   годов  при  президенте  коммунисте  С.Милошевиче  тоже  пережила  страшный  кризис.    В  южной  Сербии,  в  Косово,  еще  при  И.Тито,  заигрывавшем  с  албанцами  в  противостоянии  с  СССР,  поселилось  много  албанцев-мусульман,  которые  со  временем,  из-за  высокой  рождаемости,  превратились  в  национальное  большинство  в  центре  образования  сербов  как  нации,  и  стали  требовать  независимости  для  Косово.  Все  это  тоже  привело  к  межнациональным  столкновениям  между  сербами  и  албанцами.   Страны  НАТО  приняли  сторону  албанцев,  Сербия  была  подвержена  бомбежкам,  внутри  страны  запад  тоже  нашел  сторонников  и  власть  коммунистов  была  свергнута.  В  значительной  степени  бомбежки  Сербии   и  последующее  свержение  С.Милошевича  было  вызвано  закрытостью  сербских  предприятий,  как  закрытых  ЗАО,  для  скупки  их  акций  иностранных  капиталом.  Через  кровь  и  грязь  Югославию,  вернее  страны,  на  которые  она  распалась,  «открыли»  для  западного  капитала,  а  сербских   руководителей  отдали  под  сомнительный  «международный  суд»  по  Югославии.
Албания  после  1956  года,  после  разоблачения  культа  Сталина,  переориентировалась  на  Китай,  но  с  1960  года  вошла  в  самоизоляцию  с  диктаторской  властью  коммунистов,  но  в  1990-х  годах  и  в  ней  коммунисты  были  отстранены  от  власти,  в  страну  были  введены  войска  НАТО  и  страна  медленно  начала  двигаться  к  демократии  под  контролем  иностранцев.
Греция  после  окончания  гражданской  войны  много  лет  находилась  в  нестабильной  политической  обстановке.  В  1967  году  военные  устроили  заговор  «черных  полковников»,  король  Константин  бежал  из  страны.  Но  в  1974  году  военные  были  отстранены,  в  стране  провели  референдум  и  страна  была  объявлена  республикой  с  демократической  многопартийной  системой  и  рыночной  экономикой,  и  начала  стабильно  развиваться.  В  1981  году  Греция  вступила  в  ЕЭС,  и  начала  интеграцию  в  европейскую  экономику.  В  стране  периодически  меняются  у  власти  социалистические  и  другие  партии.  Греция  конфликтует  с  Турцией  из-за  влияния  на  Кипр.

Кроме  того,  в  Европе  появились   новые  государства   Украина,  Белоруссия  и  Молдавия,  ставшие  независимыми  от  СССР  в  1991  году.  Украина  и  Белоруссия  как  наиболее  развитые  республики  СССР,  развиваются  относительно  благополучно,  хотя  и  не  без  трудностей.
  Украина,  при  президентах  Кравчуке,  а  затем  Кучме,  заключила  договор  о   добрососедстве  и  сотрудничестве  с  Россией,  но  при  президенте  Ющенко  в  Украине  началось  усиление  националистических  настроений   (часть  украинской  элиты,  группирующейся  вокруг  Ющенко,  считает,  что  только  на  противостоянии  с  Россией  можно  обрести  национальную  украинскую  идентичность,  хотя  это  заблуждение  конечно)  и  некоторое  осложнение  отношений  с  Россией,  хотя  внутренняя  экономическая  политика  и  развитие  экономики   в  Украине  схожи  с  российской.   
В  Белоруссии  тоже  прошли  реформы,  она  заключила  с  Россией  договор  о  создании  единого  союзного  государства.  Но  при  длительном  с  1994г.  правлении  президента  Лукашенко  рыночные  реформы  там  проходят  более  медленно,  без  «гримас  дикой  прихватизации»,  с  большой   ролью  государства.  Эта  разница  во  внутренней  политике  и   в  скорости  реформ   задерживает  объединение  наших  стран  в  единое  государство. 
В  Молдавии  тоже  прошли  рыночные  реформы  и  приватизация,  но  ней  борются  сторонники  самостоятельного  независимого  развития  в  сотрудничестве  с  Россией и  Украиной  и  сторонники  объединения  с  Румынией  с  вхождением  в  Евросоюз  и  НАТО.   Из-за  этого  страна  при  президенте  Снегуре (1991 – 1996г.) пережила  раскол,  от  нее  с  вооруженными  столкновениями  отделилась и  объявила  себя  независимой  Приднепровская  республика,  не  желающая  становиться  частью  Румынии,  пока  Приднепровская  республика    не  признана  мировым  сообществом  и  мир  там  поддерживают  международные  миротворческие  силы,  в  основном  российские.  При  президентах  Лучинском,  а   затем  Воронине  Молдавия  медленно  развивается,  но  пока  экономическая,  а  значит  и  политическая  обстановка  остаются  сложными.

  Существуют  в  Европе  мелкие   независимые  государства:  княжество  Монако (с  1861г),  находящееся  в  таможенном  союзе  с  Францией.  Андорра,  бывшая  в  союзе одновременно  и  с  Францией  и  с  Испанией,  а  с  1993  г.  формально  независимая,  княжество  Лихтенштейн (с  1866 г.),  Сан-Марино (с  1862г. в  союзе  с  Италией),  Мальта,  расположенная  на  островах  в  Средиземном  море  и  получившая  от  Англии  независимость  в  1964  году.  Не  неся  больших  расходов  на  оборону,  эти  государства  живут  относительно  благополучно.

                Глава   6.  События  в  Азии  в  1953 – начале 2000-х  г.г. 
                Экономический  подъем  в  Азиатских  странах

Китай  начал  первоначально  развиваться  по  советскому  образцу.  Началось  строительство  крупных  промышленных  предприятий,  сельские  землевладельцы  начали  объединять  в  крупные  коллективные  хозяйства – коммуны  для  совместной  обработки  земли.   Десятки  тысяч  китайских  специалистов  обучались  в  СССР  на  заводах  и  в  ВУЗах.   В  Китае,  как  и  в  СССР,  в  руководстве  началась  борьба  между  идеологизированными  политработниками  во  главе  с  Мао  Цзедуном  и  прагматиками  хозяйственниками,  группирующимися  вокруг Чжоу  Эньлая  и Дэн  Сяопина.   Малограмотные  экономически  и  технически  «политработники»  начали  компанию  «большого  скачка»,  когда  в  попытке  догнать  европейские  страны  по  производству  металла,  в  стране  начали  строительство  тысяч  кустарных  домен.  Несмотря  на  огромные  затраты,  металл  выходил  очень  дорогой  и  низкого  качества,  и  вскоре  эту  компанию  пришлось  свернуть,  а  в  1962  году  и  крупные  плохоуправляемые  коммуны   были  разукрупнены.  В  начале  1960-х  годов  между  СССР  и  Китаем  начали  разрываться  связи.    Китайские  коммунистические  руководители  во  главе  с  Мао  Цзедуном  оказались  еще  более  идеологизированными  политработниками,  чем  советские.  Китайские  коммунисты  обвинили  советских  руководителей  в  ревизионизме,  особенно  за  критику  культа  личности  Сталина  и  за  переговоры  с  западом  по  снижению  уровня  военного  противостояния. В  1962  году    Китай  вел  войну  за  клочок  спорной  территории  в  Гималаях  с  Индией. Но  страна  развивалась,  в  1964  году  в  Китае  была  взорвана  китайская  атомная  бомба,  что  говорит  о  достаточно  высоком  развитии  науки  и  техники.   В  1966  году  противоборство  политработников  и  прагматиков  вылилось  в  Великую  культурную  революцию.  Мао  Цзедун  поднял  миллионы  молодых  людей,  рабочих-хунвейбинов  и  студентов - цзаофаней,  которые  по  призыву  Мао  «открыть  огонь  по  штабам»  начали  разгромы  парткомов  и  государственных  учреждений,  где  «скрывались  противники  Мао».  Тысячи  прагматиков  были  отправлены  в  лагеря  или  на  «перевоспитание»  в  деревню,  в  т.ч.  и  Дэн  Сяопин.  Мао  и  его  команда  начали  предъявлять  территориальные  претензии  и  к  СССР,  считая,  что  справедливые  границы  Китая  должны  находиться  в  границах  1800  года,  времени  максимального  расширения  Китайско-маньчжурской    империи  от  Сахалина  и  Приамурья  до  района  Караганды  в  Казахстане.   В  1969  году  это  привело  к  вооруженным  конфликтам  на  советско-китайской  границе (остров  Даманский  и  другие). В  1971  году  внутренняя  борьба  в  Китае  привела  к  заговору  и  гибели  министра  обороны  маршала  Линь  Бяо.  Но  сила  и  авторитет  Китая  росли  и  в  1972  году  президент  США  Р.Никсон  посетил  Китай  и  признал  право  Китая  на  Тайвань  как  неотъемлемую  часть  страны.  Это  привело  к  тому,  что  КНР  заняло  место  в  ООН  и  других  международных  организациях,  которое  до  этого  занимала  Республика  Китай  на  Тайване.  На  Тайване  с  1949  года  правило  гоминьдановское  правительство  президента  Чан  Кайши,    который  вскоре  умер  и  президентом  стал  его  сын.  На  Тайване  тоже  установилась  диктатура  одной  партии  гоминьдан.    В  КНР  в 1976  году  умер  премьер  Чжоу  Эньлай,  который  ранее  сумел  вернуть  Дэн  Сяопина  на  руководящие  посты.  Дэн  Сяопин  снова  был  снят  со  всех  государственных  и  партийных  постов.  Но  в  сентябре  1976  умер  Мао  Цзедун,  после  острой  внутрипартийной  борьбы  в  1977  году  Дэн  Сяопин  был  восстановлен  на  всех  государственных  постах,  а  политработники,  ближайшие  сподвижники  Мао  или  «банда  четырех»,  были  отстранены  от  власти.   К  власти  пришли  прагматики  государственники,  исповедующие   традиционный  китайский  «легизм» (вера  в  сильное  государство)  и  «конфуцианскую  этику».    ЦК  КПК  приняло  специальное  Решение  о  роли  Мао  Цзедуна   в  истории  Китая.  Причем  это  была  не  эмоциональная  критика  одного  Мао  Цзедуна  (как  было  сделано  в  СССР  в  отношении  Сталина),  а  был  проведен  серьезный  анализ  положительных  и  отрицательных  моментов  в  деятельности  и  Мао  Цзедуна  и  всего  руководства  Компартии  Китая.  Ошибки  Мао  Цзедуна  критиковались  даже  сильнее,  чем  в  СССР   ошибки  Сталина,  но  за  эти  ошибки  признавалась  ответственность  и  остального  руководства  компартии  Китая.  Одновременно  признавались  и  все  достижения  Мао  Цзедуна,  они  не  отметались  из-за  наличия  ошибок,  как  это  сделали  в  СССР  по  отношению  к  Сталину.  Было  утверждено,  что  на  70  %  Мао  поступал  правильно  и  на  30%  ошибочно.  И  никакого  раскола  в  оценке  Мао  в  китайском  обществе  не  произошло.     С  1978  года  Китай  приступил  к  широким  реформам  в  экономике.  Что  происходило  и  происходит  в  Китае  в  СССР  умалчивали,  так  как  Дэн  Сяопин  и  его  команда  дали  широкий  простор  частной  инициативе,  в  стране  появились  миллионы  мелких  ,  а  затем  и  крупных  предпринимателей,  причем  производителям  давали  от  2  до  5  лет  освобождение  от  налогов. Советские коммунисты  не  принимали  этого  и  потому  все  замалчивали. Государственные  предприятия  китайцы  пока  не  стали  приватизировать,  постепенно   переводя  их  работу  на  коммерческие  рельсы.   В  новой  России  тоже  умалчивали  о  реформах  в  Китае,  потому  что  их  проводили  «идеологические  враги  русских  демократов -  коммунисты»,  не  допустившие  безудержной   «прихватизации»  государственной  собственности  и  только  сейчас   приступающие  к   приватизации  государственных  предприятий.  В  1989  году  в  Пекине  была  силой,  с  гибелью  людей,   разогнана  демонстрация  студентов,  требующих  «демократизации»  и  многопартийности.  Власть  не  дала  разгореться  митинговым   страстям,  за  что  китайские  власти  многие  критикуют.  Но  реформы  в  стране  не  были  свернуты,  они   неуклонно  продолжаются.   Китайцы  сумели  привлечь  огромные  инвестиции  из-за  рубежа,  создав  «свободные  экономические  зоны»  с  большими  льготами  для  иностранных  инвесторов.  Все  крупные  европейские  и  американские  фирмы  стали  открывать  свои  филиалы  на  территории  Китая  и  развивать  там  производство  современных  промышленных  товаров.  Одновременно  налогами  и  другими  мерами  препятствуют  вывозу  капитала  из  Китая  и  стимулируя  его  инвестиции  в  китайскую  промышленность.  Китайцы  серьезно  борются  с  коррупцией,  не  стесняясь  даже  казнить  высокопоставленных  коррупционеров  и  конфискуя  все  их  имущество.
А  результат  реформ  такой,  что  Китай  из  нищей  отсталой  страны  стремительно  превратился  в  мощную  промышленно  развитую  страну  с  рыночной  экономикой,  который  только  в  США  поставляет  на  сотни  миллиардов  долларов  больше,  чем  покупает. По  большинству  товаров  Китай  обогнал  Россию  не  только  по  абсолютному  объему  производства,  но  даже    по  производству  на  душу  населения,  хотя  население  Китая  почти  в  10  раз  больше  российского.  Стремительно  растут  современные  города,  новые  скоростные  автомобильные  и  железные  дороги,  растет  число  личных  автомобилей,  страна  стала  не  только   атомной,  но  и  космической  державой,  запускающей  человека  в  космос.  Китайские  фондовые  и  валютные  биржи  стали  одними  из  крупнейших  и  важнейших  в  мире.   Китайский  капитал  начинает  широко  проникать  в  экономики  стран  Азии,  Африки,  Америки  и  даже  Европы. Но  сохраняются   и  серьезные  проблемы,  в  Китае,  где  почти  1,5  миллиарда  жителей,  пока  еще  много  людей  имеют  пока  очень  скромные  доходы  и   живут  в  настоящей  бедности. Большинство  старого  населения  до  сих  не  получают  пенсии.  В  стране  нарастает  социальное  расслоение.  Наряду  с  очень  бедными  людьми,  появилось  значительное  число  очень  богатых  людей.
 В  отношениях  с  внешним  миром  Китай  проводит  миролюбивую  политику.  Урегулированы  пограничные  проблемы  с  большинством  стран,  в  том  числе  с  Россией  и  Индией.  Мирно  и  постепенно  под  китайскую  юрисдикцию  переведены  последние  иностранные  владения  на  китайской  территории,  английский  Гонконг  и  португальский  Макао.  С  Тайванем,  где  в  1990  годах  нарушилась  монополия  на  власть  партии  гоминьдан,  тоже  проводится  курс  на   мирное  постепенное  объединение  под  лозунгом  «одна  страна,  две  системы»,  и  хотя  объединение  пока  не  состоялось,  но  видимо  состоится.  С  Россией,  Индией  и  другими  азиатскими  странами  Китай  создал  Шанхайскую  организацию  сотрудничества (ШОС),  где  решаются  вопросы  экономического  и  политического  взаимодействия.
Монголия  развивалась  как  Монгольская  народная  республика  по  советскому  образцу,  с  единственной  правящей  Народно-революционной  партией.  В  стране  с  помощью  СССР  развивалась  промышленность,  особенно  горнодобывающая.  Но  после  распада  СССР  в  стране  в  1991  году  так  же  мирно  была  введена  многопартийная  система  и  страна  начала  развиваться  как  демократическое  рыночное  государство. 
Северная  Корея или  КНДР, получившая  огромные  разрушения  после  корейской  войны  1950-1953  годов, развивалась  как  страна  с  диктатурой  коммунистической,  называющейся  народно-трудовой,    партии  во  главе  с  Ким  Ир  Сеном,  напоминавшей  диктатуру  И.Сталина  в  СССР,  с  государством-предприятием.  Промышленность,  особенно  военно-промышленный  комплекс,  развивалась  не  плохо,  но  отставало  сельское  хозяйство  и  естественно  в  стране  не  было  политических  свобод,  фактически  страной  управляют  военные.  В  1995  году  умершего  Ким  Ир  Сена  сменил  его  сын  Ким  Чен  Ир.  Страна  овладела  ракетными  технологиями  и  поставляет  боевые  ракеты  в  другие  страны,    руководство  страны  утверждает,  что  КНДР  готова  взорвать  ядерную  бомбу,  для  предотвращения  этого  сейчас  идут  сложные  международные  переговоры.
Южная  Корея  или  Республика  Корея,  также  разрушенная  войной,  переживала  трудные  времена.  В  1961  году  в  стране  произошел  военный  переворот  и  установилось  авторитарное  правление  военных,  ограничивающих  демократические  права  населения,  особенно  жестким  было  правление  генерала  Чон  Ду  Хвана  с  1979  по  1987  год.  Но  постепенно  экономика  страны  стала  успешно  развиваться  и  начали  нарастать  требования  либерализации  политической  жизни.  Под  давлением  общества  в  1987  году  были  проведены  первые  свободные  выборы  и  к  власти  пришел  президент  Ро  Дэ У,  поддержанный  Чон  Ду  Хваном.  Но  постепенно  политические  свободы  в  стране  нарастали,  президент  Ро  Дэ  У,  а  с  ними  и  прежние  руководители - генералы  были  осуждены  за  финансовые  и  прочие  преступления  и  в  стране  установился  демократический  режим  с  многопартийностью.  С  конца  1980-х  годов  экономика  страны  начала  особенно  интенсивно   развиваться  и  южная  Корея  превратилась  в  мощную  промышленно  и  сельскохозяйственно  развитую  страну  с  довольно  высоким  уровнем  благосостояния  народа.
Япония,  ставшая  хотя  и  монархией,  но страной  с  демократической  конституцией,  с  сильными  центристскими  и  левыми  (социалистической  и  коммунистической)  партиями,  успешно  развивалась  и  превратилась  в  одну  из  самых  мощных  экономически  развитых  держав  мира,  фактически  вторую  после  США.  Все  эти  десятилетия  в  стране  сохранялась  стабильная  обстановка  без  катаклизмов,  хотя  по  частным  вопросам  существует  политическая  борьба  и  меняются  правительства  и  премьеры,  но  это  не  приводит  к  каким  то  серьезным  изменениям  в  стране. Император,  ставший  символом  государства,  не  вмешивается  в  текущую  политическую  борьбу.  В  1989  году  умер  император  Хирохито  и  императором  стал  его  сын  Акихито.   Практически  все  эти  годы   страной  правит  Либеральная  партия,  иногда  входящая  в  коалиции  с  другими  центристскими  партиями  и  имеющая  мощные  позиции  в  профсоюзах. В  Японии  практически  невозможно  сделать  карьеру  государственного  деятеля,  если  он  не  поработал  в  профсоюзах.  Союз  с  профсоюзами  заставляет  японских  либералов  делать  много  для  улучшения  положения  трудящихся.  Японские  фермеры   пользуются  мощной  финансовой  поддержкой  государства.    За  эти  годы  Япония  фактически  тоже  превратилась  в  «социальное  государство»  с  высоким  уровнем  благосостояния  населения. И  хотя  Япония  по  конституции  отказалась  от  войны,  как  средства  решения  международных  споров,  она  создала  достаточно  мощные  силы  самообороны.  Япония  начала  добиваться  вывода  со  своей  территории  американских  военных  баз.  Она  продолжает  настаивать  на  возвращении  ей  от  России  4-х  южных  Курильских  островов.   Отличительной  особенностью  развития  Японии  в  эти  годы  является  то,  что  японцы,  стремительно  перенимая  от  западной  Европы  и  других  стран  все  лучшее,  особенно  технические  и  технологические  новинки,  исключительно  бережно  сохраняют  японские  национальные  традиции  и  культуру,  чему  можно  только  позавидовать.  А  в  технике  и  технологии  японцы  во  многом  начали  обгонять  другие  страны.  Япония    вошла  в  клуб  космических  держав,  запуская  свои  спутники  и  готовясь  к  запуску  в  космос  человека.
Филиппины  медленно  развивалась  как  независимая  страна,  при  отсутствии  традиций  политической  борьбы  и  сильных  партий,  с  1966  по  1986  год  президентом  был  Ф.Маркос.  Но  постепенно  в  стране  развивалась  аграрно-промышленная  экономика,  и  стали  нарастать  требования  увеличения  политических  свобод.  С  1986  года  в  стране  регулярно  проводятся  выборы  и  меняются  президенты  и  парламенты.  Пока  страна  не  относиться  к  числу  сильно  развитых  стран,  в  ней  еще  много  бедного  населения,  живущего  со  своих  огородов.  В  ней  сохраняются  национально-религиозные  противоречия  между  христианским  севером  и  мусульманским  югом.
Вьетнам,  разделенный  по  Женевским  соглашениям  1954  года  на  север  и  юг,  где  через  2  года  должны  были  быть  проведены  общие  выборы  в  единый  парламент.  Но  уже  в  1955  году  на  юге  была  провозглашена  республика  Вьетнам  со  столицей  в  Сайгоне,  которую  поддерживали  США,  и  проведение  единых  выборов  было  сорвано.  На  севере  у  власти  были  коммунисты,  которые  в  1959  году  провозгласили  создание  Социалистической  республики  Вьетнам  со  столицей  в  Ханое,  президентом  стал  Хо  Ши  Мин.  Между  новыми  государствами  началось  противостояние,  переросшее  в  войну.  Северяне  поддерживали  южновьетнамских  коммунистических  партизан,  борющихся  с  правительством  южан. В  1965  году  в  конфликт  севера  и  юга  вмешались  США,  начавшие  активно  помогать  южанам.    В  1968  году  США,  использовав  или  создав (?) так   называемый  «тонкинский  инцидент»,  в  котором  северо-вьетнамские  и  американские  военные  суда  столкнулись  в  вооруженном  конфликте,  начали  широкомасштабное  вмешательство  во  вьетнамскую  войну.  Американская  авиация  начала  широкомасштабные  бомбежки  северовьетнамских  городов,  превратив  многие  из  них  в  руины,  а  на  юг  были  введены  американские  войска,  которые  начали  активные  боевые  действия  против  «партизан».  Вскоре  численность  американских  войск  во  Вьетнаме   достигла  500  тысяч  человек.
Северному  Вьетнаму  начал  активно  помогать  СССР,  поставивший  много  зенитных  ракетных  комплексов  и  самолетов,  сбивших  сотни  американских  самолетов,  а  так  же  другую  военную  технику. Южно-вьетнамская  коммунистическая  армия  хорошо  снабжалась  с  севера  по  лесным  дорогам  в  джунглях (по  тропе  Хо  Ши  Мина),  американцы  непрерывно  бомбили  эти  дороги,  опыляли  джунгли  дефолиантами  для  удаления  с  деревьев  листьев.  Но  не  смотря  на  такую  активную  войну  со  стороны  США,  коммунистические  вьетнамцы  победили,  в  1975  году  пал  Сайгон  и  американцам  пришлось  бесславно  эвакуироваться  из  Вьетнама.   В  1976  году  север  и  юг  объединились  в  единое  государство  с  руководством  компартии. СССР  помогал Вьетнаму  в  восстановлении  разрушенной  войной  страны,  получив  за  это  крупную  военно-морскую  и  авиационную  базу  Камрань (но  в  конце 1990-х  годов  Россия  покинула  эту  базу).   С  1990  года  во  Вьетнаме   начались  экономические  реформы  по  китайскому  образцу,  когда  при  сохранении  власти  компартии,  в  стране  была  разрешена  частная  собственность  и  частное  предпринимательство  и  вьетнамская   экономика  стала  успешно  развиваться.  С  1994  года  восстановлены  торговые  отношения  с  США,  отменивших  свое  эмбарго.  Экономические   отношения  с  Россией  сильно  уменьшились. 
Лаос,  после  того,  как  Франция  признала  его  независимым  королевством,  переживал  сложные  времена.  Там  боролись  коммунистические,  правые  роялистские  и  нейтралистские  группировки,  эта  борьба  вылилась  в  длительную  гражданскую  войну,  длившуюся  с  1960  по  1973  год.  В  1975  году  в  Лаосе  провозглашена  Лаосская  народно-демократическая  республика,  но  смутные  времена  продолжались,  гражданскую  войну  помогли  прекратить  вьетнамцы  и  первая  конституция  была  принята  только  в  1991  году. Страна  начала  медленно  развиваться,  но  пока  продолжает  оставаться  сравнительно  бедной  страной.
Камбоджа,  ставшая  в  1953  году  независимым  королевством  с  королем  Нородомом  Сиануком,  переживала  трудные  и  трагические  времена.  В  результате  внутренней  борьбы  король  был  вынужден  в  1955  году  покинуть  страну.  В  1975  году  в  стране  произошел  переворот  и  власть  захватили  «красные  кхмеры»  во  главе  с  Пол  Потом,  установившие  страшный  террористический  режим  с  целью  возвращения  всех  жителей  страны  в  общинную  крестьянскую  жизнь,  в  первобытный  коммунизм.  Красные  кхмеры  были  страшными  сектантами,  использующими  коммунистическую  фразеологию. В  стране  были  закрыты  газеты, отменены  деньги,  закрыты  многие  промышленные  предприятия,  а  городское  население  отправлено  в  деревни  обрабатывать  землю.  Всех  несогласных,  особенно  грамотных  и  начитанных,  красные  кхмеры  безжалостно  уничтожали.  За  несколько  лет  они  уничтожили  около  миллиона  человек,  каждого  десятого  жителя  страны.  В  1978-79-х  г.г.  камбоджийцы  восстали  и   красные  кхмеры  с  помощью  вьетнамцев  были  изгнаны  из  столицы,  но  отступили  в  джунгли  и  продолжали  гражданскую  войну  до  середины  1990-х  годов.  В  1991  году  Нородом  Сианук  вернулся  в  страну  и  возглавил  Высший  национальный  совет,  занявшись  примирением  сторон.  В  1993  году  в  стране  была  восстановлена  конституционная  монархия.  В  стране  очень  медленно,  но  началось  восстановление  страны,  хотя  обстановка  до  сих  пор  далека  от  стабильности  и  благополучия.
Таиланд  с  1950  года  находился  под  властью  военных  правительств.  В  1950  году  у  власти  был  генерал  Пхибун,  а  в  1963  году  его  сменил  генерал  Тханом.  Во время  войны  во  Вьетнаме  Таиланд  оказался  в  роли  американской  тыловой  базы  и,  как  Япония  во  время  корейской  войны,  он  хорошо  заработал  и  получил  большой  импульс  для  развития  экономики  и  подъема  страны.  Подъем  экономики  вызвал  подъем  демократических  настроений  в  стране  и  в  1973  году  военные  были  отстранены  от  власти,  Тханом  был  вынужден  уйти  в  отставку.  В  конституцию  внесены  изменения,  ограничивающие  влияние  военных,  была  разрешена  деятельность  профсоюзов  и  политических  партий. Но  в  1976  году  военные  снова  вернулись  к  власти,  генерал  Криангсак  возглавил  правительство.  Но  и  среди  военных  начались  разногласия  и  генералы  Сунтхорн  и  Сучинда  в  1991  году  вернули  власть  гражданскому  правительству.  После  выборов  в  1992  году,  на  которых  победили  военные  в  стране  начались  кровавые  беспорядки,  где  столкнулись  военные  и  их  оппозиция,  обвинившая  военных  в  фальсификации.  В  события  вмешался  король  Пхумипхон  и  снова  передал  власть  гражданским. На  новых  выборах    победила  Демократическая  партия  во  главе  с  Чуаном  Ликпаем,  который,  став  премьером,  начал  проводить  политику  «всеобщей  социальной  справедливости». Страна  вступила  на  путь  демократического  развития,   у   власти  периодически  меняются  различные  партии,  но  главный  вектор  политики  особо  не  меняется.  В  стране  бурно  развивается  промышленность,  сельское  хозяйство  и  туризм.  Таиланд  превратился  в  мировой  курорт.
Малайзия  только  в  1957  году  получила  независимость.  По  конституции  Малайзия  - федерация  из  девяти  султанатов,  султаны  которых  периодически  избирают  из  своей  среды  верховного  султана,  правителя  страны.  В  стране  двухпалатный  парламент,  нижняя  палата  избирается  пропорционально  от  всех  жителей,  а  верхняя  формируется  из  делегатов  от  каждого  султаната.  Малайзия  богата  природными  ресурсами:  нефтью,  газом,  крупнейшими  в  мире  месторождениями  олова,  железными  и  медными  рудами,  большими  запасами  леса.  Имея  такие  богатства,  султаны  сумели  ими  грамотно  распорядиться.  Малайзия  стремительно  развивается  как  промышленная  и  сельскохозяйственная  страна  со  сравнительно  высоким  уровнем  благосостояния  населения.
Сингапур,  тоже  ставший  независимым,  но  не  вошедший  в  малайскую  федерацию  и  ставший  республикой,  так  же  стремительно  развивается  как  промышленное  государство  с  высоким  уровнем  благосостояния  народа.  Ее  многолетний  премьер – министр  Ли  Куан  Ю,  взявший  на  вооружение  принципы  китайского  «легизма»   и  «конфуцианства»,   с  одной  стороны   всячески   поддерживал  предпринимательство,  а  с  другой  стороны   проводил  жесткие  меры  государственного  регулирования  деятельности  предпринимателей,  особенно  круто  преследуя  и  искореняя  коррупцию.
Индонезия  при  президенте  Сукарно  после  1955  года  начала  сближение  с  СССР,  в  конце  1950  годов  СССР  предоставил  Индонезии  большие  кредиты  для  развития  промышленности,  а  взамен  получил  в  Индонезии  на  стыке  Индийского  и  Тихого  океана  военные  авиационные  и  морские  базы.  В  стране  начала  развиваться  промышленность,  расти  рабочий  класс  и  усиливаться  позиции  коммунистической  партии,  тоже  поддерживаемой  СССР.  В  1963  году  коммунисты  предприняли    попытку  переворота,  занявшись  в  первую  очередь изоляцией  военных,  особенно  генералов.  Но  военные,  разобравшись  в  ситуации,  устроили  контрпереворот,  в  события  вмешалось  антикоммунистическое  исламское  духовенство,  и  в  стране  начались  погромы  и  избиения  коммунистов,  погибли  десятки  тысяч  человек.  Сукарно  еще  оставался  у  власти,  но  фактически  ее  почти  утратил.  Военные  базы  СССР  были   удалены  из  Индонезии.    В  1967  году  военные  окончательно  отстранили  Сукарно  от  власти  и  на  долгие  годы  в  Индонезии  установилась  власть  генерала  Сухарто,  ставшего  президентом  и  находящегося  у  власти  до  1998  года.  Обладая,  как  и  Малайзия,  большими  природными  ресурсами,  Индонезия  начала  довольно  быстро  развиваться   как  промышленная  и  сельскохозяйственная  страна.  В  1998  году  Сухарто  ушел  в  отставку  и  в  стране  начала  развиваться  многопартийная  система,  но  политическая  обстановка  остается  неустойчивой.  В  стране,  кроме  гражданских  светских  партий,   имеется  сильное  движение  исламистов.
Бирма  или  Мьянма  кроме  социальных  проблем   раздиралась  националистическими  сепаратистскими  движениями.  В  стране,  где  большинство  составляли  бирманские  народности  и  племена,  крупнейшее  из  них  мьянма, в  правительстве  и  среди  чиновников  было  много  индийцев,  а  вся  торговля  была  в  руках  китайцев.     Все  это  привело   в  1962  году  к  военному  перевороты  военных  из  народности  мьянма,  во  главе  с  Не  Вином,  провозгласивших  «Бирманский  путь  к  социализму».  Военные  установили  диктаторский  националистический  режим,  изгнали  из  правительства  и  государственных  органов  индийцев,  а  из  коммерции  китайцев,  национализировав  их  предприятия,  это  привело  к  тому,  что   Бирма  стала  отставать  в  экономическом  развитии  и  превращаться  в  бедную  страну.  В  1989  году  название  страны  было  изменено  на  Мьянма.  Постепенно  страна  медленно,  но  развивалась,  в  стране  нарастали  требования  демократических  перемен.  В  1990  году  военные  разрешили  проведение  выборов,  на  которых  победила  оппозиция,  но  военные  отказались  передавать  власть,  и  в  стране  сохраняется  напряженная  политическая  и  социальная  обстановка.
Цейлон  (или  Шри-Ланка)    постепенно  развивался  как  независимое  многопартийное  государство.  В  1951  году  была  основана  Соломоном  Бандаранаике  партия  свободы,  победившая  в  1956  году  на  выборах  и  Бандаранаике  стал  премьер-министром.  Но  в  1959  году  он  был  убит  заговорщиками.    В  стане  чаще  всего  у  власти  находилась  Партия  свободы,  возглавляемая  вдовой  Бандаранаике,  Сиримаво,  а  затем  их  дочерью  Ч. Кумаратунге,  становящимися  президентами  страны.  В  1972  году  страна  стала  называться  Шри-Ланка.  В  стране  с  давних  пор  существует  сепаратистское  движение  индуистов тамилов  на  севере  страны,  требующих  независимости  от  сингальского  буддийского  юга.  С  1983  года  в  стране   фактически   идет  война  с  тамильскими  повстанцами  и  обстановка  в  стране  остается  довольно  нестабильной.
Индия  (или  Индийский  союз), под  руководством  Индийского  национального  конгресса,  чья  программа  является  по  сути  социал-демократической,  и  премьера  Д.Неру, продолжала  государственную  консолидацию,  официально  по  договорам  присоединяя  многочисленные  княжества,  к  1956  году  было  присоединено  550  княжеств.  В  1953  году  была  произведена  реорганизация  территориального  устройства  страны,  были  созданы  провинции-штаты  по  национально языковому  принципу.  В  годы  «холодной  войны»  Индия  проводила  политику  неприсоединения,  развивая  экономические  отношения  как  с  СССР,  так  и  с  США. С  помощью  СССР  в  Индии  построены  мощные  металлургические  и  машиностроительные  заводы,  нефтепромыслы  и  электростанции. Индия  успешно  развивалась  как  промышленная  и   сельскохозяйственная  страна.  В  1961  году  Индия  пережила  войну  за  территории  в  Гималаях  с  Китаем,  с  Пакистаном Индия  постоянно  конфликтует  из-за  Джамну  и  Кашмира,  этот  конфликт    в  начале  1970-х  годов привел  к  настоящей  войне,  спорная  территория  разделена  на  зоны  индийского  и  пакистанского  контроля.  Долгие  годы  страной  управляла  партия  Индийский  национальный  конгресс во  главе  с  Д.Неру,  умершим  в  1964  году,  после  смерти  Д.Неру  во  главе  Индийского  национального  конгресса  встала  его  дочь  И.Ганди.    Но  постепенно  возникли  и  другие  сильные  партии,  в  том  числе  Народная (Джаната),  коммунистическая,  националистическая (Хинду) и  другие  партии,  особенно  после  экономического  спада  в  начале  1970-х  годов,  которые  тоже  начали  отдельно  или  вместе  формировать  правительства.  Так  в  1977  году  на  выборах  победила  и  сформировала  правительство  Джаната  партия.  В  1980  году  к  власти  снова  вернулся  Национальный  конгресс  с  И.Ганди.  Но  в  1984  году  усилилось  сепаратистское  движение  сикхов,  сикхские  радикалы  заняли  святыню  сикхов  Золотой  храм  в  Амритсаре,  когда  И.Ганди  послала  в  храм  войска  для  наведения  порядка,  она  была  убита  телохранителями  сикхами.    После  этого  Национальный  конгресс  возглавил  ее  сын  Раджив  Ганди,  сумевший  привлечь  в  страну  большие  инвестиции,  в  стране  начали  развиваться  новые  отрасли  промышленности  и  технологии.  Но  в  1989  году  в  результате  политической  борьбы  Р.Ганди  тоже  был  убит  террористом  самоубийцей,  взорвавшим  бомбу  на  своем  теле.  Но  Индия  успешно  развивается  и  стала  сильной  промышленной  державой,  она  заняла  передовые  позиции  в  области  информационных  компьютерных   технологий,  становясь  мировым  промышленным  гигантом.  Индия  создала  свою  атомную  бомбу  и  свои  ракетные  технологии,  позволяющие  запускать  свои  спутники (первый  спутник  запущен  еще  в  1980  году).  Индия  активно  сотрудничает  с  Россией  в  области  закупки  вооружений,  индийская  армия,  флот  и  авиация  вооружены  в  основном  российским  оружием,  а  сейчас  развивается  совместное  производство  современных  вооружений  на  индийских  заводах.  Индия  постепенно,  но  так  же  движется  к  «социальному  государству»,  хотя  конечно  из  ее  миллиардного  населения  еще  очень  много  людей  живет  бедно.
Бутан. Из  всех  княжеств  Британской  Индии  не  вошло  в  Индийский  союз  только  горное  гималайское  буддистско-ламаистское  княжество  Бутан,  ставшее  в  1949  году  самостоятельным  королевством,  с  1954  года  ставшее  конституционной  монархией  и  ведущую  тихую  самостоятельную  жизнь.
Непал  продолжал  независимое  существование  как  королевство,  в  1956  году  принята  демократическая  конституция.  Но  в  1960  году  политическая  обстановка  обострилась,  усилились  позиции  маоистской  коммунистической  партии,  в  стране  фактически  началась  вялотекущая  гражданская  война,  была  запрещена  деятельность  всех  партий,  запрет  снят  только  в  1990  году.   Но  обстановка  в  стране  остается  напряженной.
Пакистан  в  1958  году  пережил  военный  переворот,  в   нем  установился  военный  режим  генерала  Айюб-хана,  ставший  президентом  в  1960-1969  годах.  Пакистан до  1971  года  состоял  из  западного  Пакистана  по  долине  реки  Инд  и  восточного  в  низовьях  р.Ганг  и  Брахмапутра.  Но  в  1971  году  в  результате  волнений  и  фактически  гражданской  войны, восточный  Пакистан  отделился  и  стал  независимым  государством  Бангладеш,  способствовала  развалу  Пакистана  и  война  с  Индией,  которая  оказала  помощь  Бангладеш  в  отстаивании  ее  независимости.    В  самом  Пакистане в  1971-1973  годах  президентом  был  Зульфикар  Бхутто,  а  с  1973  по  1977  после  конституционной  реформы  он  был  премьер-министром. В  Пакистане  идет  постоянная  борьба  между  сторонниками  гражданского светского развития  страны  и  сторонниками  установления  исламистских  порядков  на  основе  шариата,  что  часто  вызывает   политическую  нестабильность.  В   1977  году   З.Бхутто  был  свергнут  и  казнен  военными,  установившими  в  стране  военный  режим  генерала  Зия  Уль-хака.     В  1988  году  в  стране  был  восстановлен  гражданский  режим,  премьером  в  1988-1990  и  1993-1996  годах  была  Беназир  Бхутто,  дочь  З.Бхутто,  ставшая  первым  главой  правительства - женщиной  в  мусульманских  странах.  Но  в  1999  году  военные  во  главе  с  П.Мушаррафом  снова  отстранили  гражданских  от  власти  и  установили  военный  режим.  В  2001  году  в  стране  была  восстановлена  президентская  республика  и  П.Мушарраф  стал  президентом,  которым  был  до  начала  2000-х г.    Военные,  особенно  в  противостоянии  с  Индией,  обеспечили  довольно  энергичное  развитие  военно-промышленного  комплекса.  Пакистан  обзавелся   собственным  атомным  оружием  и  ракетами (пока  средней  дальности)  для  его  доставки.  Так  как  пакистанские  военные,  в  т.ч.  П.Мушарраф,  выступают  за  светское  правление  и  не  дают  взять  власть  в  стране  радикальным  исламистам,  сотрудничают  с  западной  Европой  и  США,  в  т.ч.  в  2001  году  он  поддержал  антитеррористическую  операцию  против  исламских  радикалов  талибов  в  Афганистане,  то  Пакистану  «простили»  создание  атомного  оружия,  чего  сегодня  не  «прощают»  Ирану.  Но  в  целом  страна  остается  довольно  бедной,  следствием  чего  является  социальная  и  политическая  нестабильность  в  стране,  в  ней  кроваво  соперничают  исламисты  сунниты  с  шиитами,  постоянно  устраивающие  теракты   друг  против  друга  с  гибелью  большого  количества  людей.
Бангладеш,  многонаселенная  мусульманская  страна  в  низовьях  великих  рек  Ганг  и  Брахмапутра (на  этом  клочке  земли  живет  свыше  130  миллионов  человек,  почти  1000  человек  на  квадратный  километр  территории),  до  1971  входила  в  единый  Пакистан,  но  затем  национальное  движение  за  независимость  с  помощью  Индии  добилось  отделения.  В  перенаселенной  бедной  стране  нестабильная  социальная  и  политическая  обстановка.  В  1982  году  в  ней  был  установлен  военный  авторитарный  режим,  который  сместили  только  в  1990  году.  Страна  медленно,  но  развивается,  хотя  проблем  очень  много.
Мальдивы  в  Индийском  океане  также  не  вошли  в  Индийский  союз  и  до  1965  года  оставались  английским  протекторатом,  в  1968  году  была  провозглашена  Мальдивская  республика.
Афганистан  оставался   монархией  при  короле  Мухаммед Захир  шахе,  начал  сотрудничать  с  СССР,  помогавшим  в  строительстве  многих  объектов  в стране.  Но  в  1973  году  шах  был  свергнут  в  результате  переворота,  страна  была  объявлена  республикой,  во  главе  стал  премьер  Мухаммед  Дауд. Но  в  результате  очередного  переворота  к  власти  пришел  альянс  левых  группировок,  создавших  Революционный  совет,  премьером  стал  Н.Тараки,  но  уже  в  1978  году  между  группировками  Ревсовета  началась  борьба,  в  1979  году  премьером  стал  Х.Амин,   а   Н.Тараки  был  снят  со  всех  постов  и  убит.  В  декабре  1979  года  во  внутриафганскую  борьбу    вмешался  СССР,  с  помощью  советских  спецназовцев  Х.Амин  был  свергнут,  убит,  а  премьером  стал  Б.Кармаль.  По  «просьбе»  нового  правительства  в  Афганистан  были  введены  советские  войска.  Но  введение  советских  войск  оскорбило  национальные  чувства  многих  афганцев  и  они  начали  выступать  против  советских  войск,  а  значит  и  против  правительственных  афганских  войск.  В  Афганистане  разгорелась  гражданская  война,  где  советские  войска  помогали  одной,  правительственной  стороне.  В  пику  СССР  США  помогали  антиправительственным  силам,  обучая,  снабжая  и  вооружая  «моджахедов». Лидер  современной  Аль-Каиды  Усама  Бен-Ладен  как  раз  был  выпестован  американцами  для  борьбы  с  СССР.   В   ходе  гражданской  войны   усилилось  влияние  радикальных  исламистов,  и  после  вывода  советских  войск  в   1989  году  гражданская  война  в  Афганистане  продолжилась  под  религиозными  лозунгами  как  «джихад»,  борьба  с  неверными.  В  1992  году  антиправительственные  силы  захватили  Кабул,  премьер  Наджибулла  был  повешен  и  страна  стала  называться  Исламское  государство  Афганистан,  власть  была  передана  Руководящему  совету  джихада  во  главе  с  Б.Раббани.  Но  исламским  радикалам  «талибам»  и  этого  уже  было  мало.  К  1996  году  практически  вся  территория  страны  перешла  под  контроль  движения  Талибан,  установившего  средневековые  исламские  порядки,  правительство  Б.Раббани  бежало  из  страны.   Из  разрушенного  войной  Афганистана  на  весь  мир,  включая  Россию,  хлынул  поток  наркотиков,  опиума  и  героина,  чем  живет  большое  число  людей  в  разоренном  многолетними  войнами  Афганистане. Страны  НАТО,  США  и   западноевропейцы,  в  2001  году    вмешались  в  афганские  события, объясняя  это  помощью  в  восстановлении  демократии,  направив  туда  свои  войска.  Талибан  был  изгнан  из  крупных  городов,  которые  были  заняты  многонациональными  силами  стран  НАТО, в  стране  был  избран  президент  Х.Карзай,  но  власть  президента  Х.Карзая  и  оккупационных  войск  призрачна,  в  стране  снова  идет  война,  пока  методами  террора  и  партизанских  налетов,   а  поток  наркотиков  даже  намного  возрос.
После  распада  СССР  в  1991  году  на  просторах  Великой  Степи  и  Средней  Азии  появились  новые   независимые  государства,  вошедшие  в  СНГ:  Казахстан,  Киргизия,  Таджикистан,  Узбекистан  и  Туркмения.  Все эти  государства  испытали  большие  трудности  от  распада  СССР,  от  разрыва  экономических  связей,  когда  многие  предприятия  в  этих  странах  входили  в  единую  технологическую  цепочку.  Везде  начался  спад  производства,  безработица,  везде  тоже  началась  приватизация  и  акционирование  предприятий. Экономические  трудности  вызвали  серьезный  рост  социальной  напряженности.  В  Казахстане,  Киргизии,  Узбекистане,    Туркмении  прежние  республиканские  руководители  сумели  преобразовать  республиканские  компартии  в  партии  под  другими  названиями  и  сохранить  относительное  стабильное  развитие  своих  стран.    Но  в   начале  2000-х  годов  в  эти  страны,  особенно  в  Киргизию,  стали  активно  проникать  со  своим  влиянием  США,  в  т.ч.  через   финансирование  разных  неправительственных  организаций  пытаясь   создать  движения  так  называемых  «оранжевых»,  когда    недовольные  своим  материальным  положением   людей  демагогическими  призывами  к  свободе  и  демократии  настраиваются  против  действующей  власти.
Казахстан    под  длительным  руководством   президента   Н.Назарбаева, сумел  наиболее  быстро  провести  реформы  в  стране  и  с  конца  1990-х  годов  начал  эффективно  и  стабильно  развиваться  экономически  и   как  демократическое  многопартийное  государство.  Казахстан  осуществляет   добрососедские   отношения  и  развивает     активное  экономическое  и  политическое  сотрудничество  как  с  Россией,  так  и  с  Китаем  и  Европейским  союзом. Ни   «оранжевых»,  ни  исламистских  эксцессов  казахское  руководство  не  допустило.
Киргизия  при  президенте  А.Акаеве  развивалась  медленнее  и  экономически  и  политически,  в  начале  2000-х  г.   Киргизия  предоставила  свою  территорию  под  военно-воздушные  базы  США  для  проведения  военных  операций  в  Афганистане.  На  волне  экономических  трудностей  в  2005  году  началось   движение  за  демократизацию  и  свержение  А.Акаева.  В  результате  массовых  демонстраций,  в  т.ч.  спровоцированных  «оранжевыми»,  президент  А.Акаев  был  отстранен  от  власти,  но  новый  президент  Бакиев  сумел  относительно  стабилизировать  обстановку  в  стране,  в  том  числе  пытаясь  углубить  отношения  с  Россией.,  в  т.ч.  предоставил  военную  базу  для  ВВС  России.   Пока  до  полной  стабильности  еще  далеко,  так  как  экономическое  положение  сложное,  много  людей  живут  бедно.  Кроме того,  в  стране  борются   различные   кланы,  в  т.ч.   южан  и  северян,  а  сильных  общегосударственных  партий  пока  нет.
Узбекистан  развивается  более  стабильно  при достаточно авторитарном и  длительном правлении  президента  И.Каримова. Стабильности  помогло  наделение  желающих  земельными  участками,  давшее  многим     возможность  прокормиться,  а  так  же  наличие  доходов  от   мощной  газодобывающей  промышленности,  созданной  при  СССР. Постепенно  началось  развитие  и  другой  промышленности,  в  страну  начали  привлекаться  иностранные  инвестиции  и  возникать  новые  отрасли  промышленности,  в  том  числе  автомобилестроение.  В  то  же  время   в  стране  сохраняется  влияние  исламистских  сил, устраивающих  теракты  и  даже  восстания,  с  одной  стороны,  и  нарастают  требования  демократизации,  с  другой.  Узбекистан  пытается  дистанцироваться  от  глубоких  союзнических  отношений  с  Россией,  (как  впрочем  и  с  Западом),   в  тоже  время  выступая   за  равноправное  экономическое  сотрудничество.
Туркмения  при  президенте  С.Ниязове  стала  страной  с его   авторитарной  диктаторской  властью  и  ее  стабильность  обеспечивалась  именно  диктатурой,  а  так  же  доходами  от  мощной  газодобывающей  промышленностью,  созданной  еще  при  СССР.     Туркмения   объявила   себя  нейтральным  государством,  равноудаленным  как  от  России,  так  и  от  других  стран.  Это  закрытая  для  общения  с  иностранцами  страна.
Таджикистан  с  1991  года  жил  более  драматической  жизнью.  Трудности  после  распада  СССР  привели  там  к  гражданскому  противостоянию,  вылившемуся  в  вооруженные  конфликты. Страна  раскололась  по  национальному  признаку, таджики  против  киргизов,  а  сами  таджики  раскололись   на  3  клана  по  религиозному  признаку  на    суннитов,  шиитов  и  памирских  исмаилитов,  которые  несколько  лет  кроваво  конфликтовали  между  собой,  но  в  1992 президентом  стал  Э.Рахмонов,  к  1994 году  примирение  было  достигнуто,  и  страна  стала  тоже  постепенно,   иногда  в острой  политической  борьбе,  но  выходить  из  кризиса  и  развиваться  экономически.  Таджикистан  активно  сотрудничает  с  Россией  в  экономической  и  военной  области. В  Таджикистане  расположены  российские  войска,  совместно  охраняющие  таджико-афганскую  границу,  так  как  через  не  из  Афганистана  идет,  в  т.ч.  в  Россию,   огромный  поток   наркотиков.    Но  экономическое  положение  в  стране  остается  очень  сложным.  Много  людей  работает  в  России.
Иран  или  Персия  относительно  стабильно  развивалась  при  шахе  Мохаммеде  Реза  Пехлеви,  нефтяные  промыслы  принесли  деньги  на  развитие  страны.  Активно  начали  привлекаться  иностранные   инвестиции,  но  вместе  с  иностранными  инвестициями   и  открытием   Ирана  для  иностранцев,  началось  проникновение    иностранной европейской  атеистической  либеральной  культуры,  обычаев  и  манер  поведения.  Но  Иран  мусульманская  шиитская  страна,  для  мусульман-шиитов  многие  обычаи,  традиции  и  манера  поведения  европейцев  были  неприемлемы,  а  зачастую  даже  оскорбительны  для  верующих  шиитов-мусульман.  В  стране  началось  протестное  движение  против  усиления  влияния  в  стране  западных  стран,  которое  возглавило  шиитское  духовенство  во  главе  с  аятоллой  Хомейни. Борьба  эта  выливалась  даже  в  убийства  членов  правительства.  Аятолла  Хомейни  был  выслан  из  страны.   Но  в  1979  году  духовенство  развернуло  широкое  антишахское  движение,  приведшее  к  революции.  Шах  был  свергнут  с  трона  и  покинул  страну. Хомейни  с  триумфом  вернулся  в  страну  и  Иран  был  провозглашен  исламской  республикой.  Отношения  с  США,  которые  не  приняли  исламскую  революцию,  резко  испортились.  Американские  дипломаты  были  захвачены  в  заложники. (  через  несколько  лет  США  попытались  провести  операцию  по  их  освобождению,  но  она  провалилась).  Исламские  порядки,  установленные  в  Иране,  принципиально  очень  похожи  на  порядки,  существовавшие  в  СССР.  В  Иране  при  наличии  президента (ныне  Ахмадинежад)  и  правительства,  высшую  власть  осуществляет  верховный  аятолла (ныне  Хаменеи)  и  совет  аятолл  при  нем,  также  как  в  СССР,   при  наличии  председателя  Верховного  Совета  и  правительства,  все  определяли  ЦК  КПСС  и  Политбюро  ЦК.  И  вся   жизнь  иранцев, культурная,  идеологическая, даже  бытовая,  там  так  же  определяется  духовенством,  как  в  СССР  определялась   компартией.  Там  также  есть  цензура  духовенства  в  СМИ  и  литературе,  как  в  СССР  была  партийная  цензура. В  Иране  тоже  правят  идеологи-политработники,  только  исламские,  а  не  коммунистические.    Но  как  и  в  СССР,  в  Иране  интенсивно  развивается  промышленность,  особенно  военно-промышленный  комплекс,   в  Иране  создана  мощная  армия,  ведется  работа  в  области  ядерных  технологий,  осваиваются  ракетные  технологии,  пока  есть  ракеты  ближней  и  средней  дальности. В  1980-х  годах  шиитский  Иран  воевал  с  Ираком,  где  у  власти  были  сунниты,  подавляющие  шиитов  в  Ираке.  В  этой  войне  Запад,  и  особенно  США,  поддерживали  диктатора  Ирака  С.Хуссейна,  по  принципу  «враг  моего  врага  мой  друг».  Иран  обвиняет  Израиль  в  агрессии  и  расизме  по  отношению  к  палестинцам,    Израиль   и  западные  страны  в  ответ  обвиняют  Иран в  отсутствии  демократии,  а   за  попытку  создать  ядерное  оружие  Израиль  и  США  грозят  Ирану  карами,  в  том  числе  военными,  если  он  не  прекратит  работы  по  созданию  ядерного  оружия.   Как  и  в  СССР  в  Иране  нарастают  внутренние  противоречия.
 Закавказские  республики  СССР  Азербайджан,  Армения  и  Грузия  в  1991  году  тоже  объявили  себя  независимыми  и  стали  жить  самостоятельно.  Они  тоже  пережили  сильный  экономический  спад,  приватизацию  и  «шоковую  терапию»,  что  также  тяжело  сказалось  на  социальной  и  политической  ситуации  в  этих  стран.
Азербайджан  стал  независимым  в  разгар  конфликта  с  Арменией  по  поводу  Нагорного  Карабаха,  который  объявил  о  своем  выходе  из  состава  Азербайджана.  После  объявления  независимости  в  Азербайджане  победил  Народный  фронт  и  президентом  стал  Эльчибей.  Началась  война  с  армянами  за  Карабах,  в  которой  армянам  Карабаха  помогала  Армения.  Азербайджан  потерпел  поражение,  армяне  заняли  не  только  Карабах,  но  и  часть  азербайджанских  районов.  В  1993  году  Эльчибей  ушел  в  отставку  и  президентом  стал  бывший  руководитель  республиканской  компартии  Г.Алиев.  Он  заключил  перемирие  с  Арменией,  но  Карабах  и  захваченные  армянами  азербайджанские  районы  остались  под  контролем   армян  и  это  препятствует  нормализации   армяно-азербайджанских   отношений. Имеющий  еще  от  СССР  развитую  промышленность  и  богатый  нефтью  Азербайджан  при  Г.Алиеве  сравнительно  быстро вышел  из  кризиса  и  начал  развиваться  относительно  стабильно.   После  смерти  Г.Алиева  президентом  стал  его  сын  И.Алиев. Карабахский  конфликт  отравляет  азербайджано-армянские  отношения.
Армения  после  обретения  независимости  при  президенте  Л.Тер-Петросяне пережила  войну  с  Азербайджаном.  Армяне  отвоевали  Карабах  и  заняли  ряд  соседних  районов  Азербайджана,  после  чего   все  связи  Армении  с  территорий  бывшего  СССР  через  Азербайджан  оказались  прерванными,  что  серьезно  осложнило  экономическое  положение  Армении,  но  внутриполитическое  положение  оставалось  довольно  стабильным,  без  серьезных  катаклизмов. В  1998  году  президентом  стал  выходец  из  Карабаха  Р.Качарян,  который  продолжил  тесные  отношения  с  Россией,  так  как  чуть  не  половина  населения  Армении  проживает  и  работает  в  России.  Постепенно,  в  т.ч.  опираясь  на  связи  с  Россией  и  помощь  большой  армянской  диаспорой  во  всем  мире,  Армения  так  же  начала  выходить  из  кризиса  и  развиваться.
Грузия  после  обретения  независимости  переживала  более  драматические  события.  Первым  президентом  был  избран  националистически  настроенный,  но  недостаточно  выдержанный  и  мудрый  политик  З.Гамсахурдия.  При  нем  началось  обострение  отношений  с  национальными  автономиями  Абхазией  и  Южной  Осетией,  которые  объявили  себя  независимыми  от  Грузии.  Недовольные   его   «мягкостью»  еще  более  радикальные  грузинские  националисты-«ястребы»  в  январе  1992  года  сместили  З.Гамсахурдия,  образовав  Высший  военный  совет,  который  начал  операции  по  подавлению  абхазов  и  осетин,  не  признающих  власть  Тбилиси.  В  марте  1993  года  в  Грузии  был  создан  Госсовет,  во  главе  которого  стал  Э.Шеварднадзе,  бывший  руководитель  республиканской  компартии.   Началась  гражданская  война   между  сторонниками  З.Гамсахурдия  и  Э.Шеварднадзе,   война   в  Абхазии  и  Южной  Осетии  также  продолжалась.  В  ноябре  1993  года  война  со  сторонниками  З.Гамсахурдия    закончилась  их  поражением. Но  конфликт  Грузии  с  Абхазией  и  Южной  Осетией  закончился  поражением  грузин,  Абхазия  и  Южная  Осетия  фактически  стали  независимыми  от  Грузии,  хотя  это  и  не  признано  мировым  сообществом.  Э.Шеварднадзе,  ставший  президентом  Грузии,  вынужден  был  смириться  с  этим.  В  Абхазию  и  Южную  Осетию  были  введены  иностранные  (российские)  миротворческие  силы. Страна  живет  очень  бедно,  что  вызывает  социальную  напряженность.   В  2005  году  Э.Шеварднадзе  был  отстранен  от  власти  в  результате  «оранжевой  революции»,  вызванной  сложной  социальной  и  политической  обстановкой,  а  также   движением  «Кмара»,  финансируемом  западом.  Президентом  стал  М.Саакашвили,  крайний  националист  и  сторонник  вступления  Грузии  в  НАТО.
Ирак  жил  как  самостоятельное  королевство,  но  экономическое  и  социальное  положение  в  стране  было очень сложным.  Был  огромный  разрыв  между роскошной  жизнью  феодальной  верхушки  и  бедной  жизнью  простых  людей.  В  стране  возникли  революционные  группы  и  партии,  в  том  числе  и  в  армии,  возникла  социалистическая  партия  БААС. В  1958  году  организация  «Свободные  офицеры»,  во  главе  с  А.Касемом  провели  государственный  переворот,  король  Фейсал 2  был  убит,  новое  правительство  возглавил  А.Касем.  Страна  была  объявлена  республикой,  была  проведена  аграрная  реформа,  у  крупных   земельных  собственников  были  ограничены  земельные  участки,  а  излишки  переданы  крестьянам.  Была  разрешены  деятельность  политических  партий  и  профсоюзов,  провозглашено  равенство  арабов  и  курдов.   Но  в  1963  году  в  военном  правительстве  произошел  раскол по  отношению  к  курдам,  начавшими  борьбу  за  свою  автономию,  вылившуюся  в  вооруженное  противостояние, и  был  осуществлен  очередной  государственный  переворот,  к  власти   пришло  правительство  социалистической  партии  БААС  во  главе  с  А.С.Арефом.   С  курдами  было  заключено  перемирие,  были  национализированы  банки  и  страховые  общества,  но  столкновения  с  курдами  периодически  возобновлялись.  В  1966  году  президент  погиб  в  авиационной  катастрофе  и  президентом  стал  его  брат  А.Р.Ареф.    В  результате  внутрипартийных  разногласий  в  1968  году  был  проведен  новый  переворот  и  президентом  стал  генерал  А. аль-Бакр.  В  1970  году   Ирак  провозглашен  народно-демократической  республикой,  а  во  главе  стал  Совет  революционного  командования.  В  1972  году  была  национализирована  нефтяная  промышленность,  но  продолжается  противостояние  с  курдами.  В  1979  году  произошел  очередной  государственный  переворот  и  президентом  стал  Саддам Хуссейн,  установивший  практически  диктаторский  режим. В  Ираке  стали  добывать  много  нефти  и  страна  жила  относительно  благополучно,  развивалась  и  другая  промышленность. Ирак  начал  работы  по  овладению  ядерными  технологиями,  но  в  1981  году  израильская  авиация  разбомбила  иракский  атомный  центр.   В  1985  году  началась  кровопролитная  иракско-иранская  война,  поводом  к  которой  была  помощь  Ирана  иракским  курдам  и  арабам-шиитам,  выступающим  против  правительства  С.Хуссейна,  одновременно  шли  боевые  действия,  вплоть  до  применения  химического  оружия,  против  курдов  и  шиитов.   В  1989  году  между  Ираком  и  Ираном  заключено  перемирие,  но  уже  в  1990  году  Ирак  оккупировал  Кувейт,  ссылаясь,  на  то, что  когда-то  Кувейт  был  частью  Ирака.  Но  в  1991  году  США  провели  операцию  «Буря  в  пустыне»  и  изгнали  иракцев  из  Кувейта.   А  в  2001  году  США,  обвинив  Ирак  и  его  президента  С.Хуссейна  в  диктаторских  преступлениях  и   в  создании  оружия  массового  поражения,  вторглись  в  Ирак,  С.Хуссейн  был  свергнут,   страна  была  оккупирована  многонациональными  силами  во  главе  с  США, которые  начали  проводить  «демократизацию  страны»,  но  в  стране  развернулось  партизанское  движение  против  иностранцев  и  начались  кровавые  террористические  разборки  между  суннитами,  к  которым  принадлежал  С.Хуссейн  и  его    руководство,  и  шиитами,  которые  составляют  большинство  населения  страны  и  поддерживаются  шиитским  Ираном.  На  это  накладываются  противоречия  между  арабами,  курдами  и  тюрками.      «Демократизация»  Ирака  обернулась  междоусобицами  и  огромной  кровью  для  иракцев  (только  в  войне  погибло  десятки  тысяч  человек)  и  разрушением  многих  важных  объектов  с  стране.  Нефть  в  стране  продолжают  добывать,  но  уже  с  участием  иностранных,  в  первую  очередь  американских  компаний,  которые  за  это  время  «демократизации»  Ирака  получили  миллиардные  прибыли.  Потому - то  видимо  и  был  свергнут  режим  С.Хуссейна.  В  стране  идет  кровавое  противостояние,  фактически  война,  суннитов  и  шиитов.  За  эти  годы  в  «демократизированном»  Ираке  погибли  уже  несколько  сот  тысяч  человек.
Кувейт,  Катар,  Оман,  а  так  же 7  мелких  эмиратов  (Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Умм-эль-Кувейн, Рас-эль-Хайма, Эль-Фуджейра) объединившиеся   в  1971  году   в  единое  государство  Объединенные  Арабские  Эмираты,    стали,  как  и  Саудовская  Аравия,  крупными  нефтедобытчиками.  В  них  конституционные  монархии.  Большие  доходы  от  нефти  сделали  эти  государства  богатыми,  где  все  граждане  имеют  высокий  уровень  доходов  и  они  живут  довольно   благополучно,  но  в  них  работает  много  иностранцев,  чьи  доходы  намного  ниже  коренных  жителей.
Йемен,  был  разделен  на  южный  и  северный.  Северный  Йемен,  со  столицей  Сана,  был  независимым  государством,  конституционной  монархией,  но  в  1962  году  там  была  провозглашена  Йеменская  Арабская республика.  Южный  Йемен,  со  столицей  Аден,  получил  независимость  от  Англии  только  в  1967  году.  В  1970  году  там  была  провозглашена  Народно-демократическая  республика  Йемен,  объявившая  о  социалистической  ориентации  и  установившая  тесные  связи  с  СССР,  который  давал  солидные  кредиты  на  развитие  промышленности  и  получил  военно-морские  базы  в  Адене  и  на  острове  Перим  в  горле  Баб-эль-Мандебского  пролива. Но  с  уходом  в   конце  1980-х  годов  СССР,  в  обоих  странах  началось  движение  за  объединение  и,  после  порой  драматических  событий  с  восстаниями  и  переворотами,  в  1990  году  обе  страны  объединились  в  единый  Йемен  со  столицей  в  Сане,  и  с   президентом  Салехом.   Йемен  не  имеет  богатых  запасов  нефти  и  остается  сравнительно  небогатой  страной,  на  севере  часть  населения  по  прежнему  живет  кочевой  жизнью.  Некоторые  племена  не  подчиняются  центральной  власти.  Обстановка  в  стране  довольно  сложная.
Саудовская  Аравия  остается  фактически  неограниченной  монархией,  но  в  ней  были  открыты  большие  залежи  нефти, она  превратилась  в  крупнейшего  поставщика  нефти  и  стала  богатой  страной,    граждане  Аравии   имеют  очень  высокие  доходы.  Это  строгая  мусульманская  страна,  где  многое  определяется  исламским  правом  шариатом.  В  стране  работает  много  иностранцев  из  соседних  мусульманских  стран.  И  хотя  там  тоже   имеются  политические,  в  основном  имеющие  религиозный  характер,  разногласия,  большие  доходы  от  нефти  позволяют  стране  поддерживать  экономическую  и  политическую  стабильность.  В  последние  десятилетия  руководство  страны  пытается  создать  в  стране  высокотехнологическую  промышленность,  которая  заменит  со  временем  доходы  от  нефти.
Иордания  в  1956  освободилась  от  кабального  договора  с  Англией  и  стала  реально  независимой.  В  1964  году  на  территории  Иордании,  включавшей  западный  берег  реки  Иордан,  появились  формирования  Организации  освобождения  Палестины,  и  Иордания  была  втянута  в  противостояние  с  Израилем.  В  1967  году  во  время  Шестидневной  войны  Израиль  оккупировал  Западный  берег  реки  Иордан.  В  Иордании  оказалось  очень  много  палестинских  беженцев,  которые  осуществляли  с  территории  Иордании  налеты  на  Израиль.  Между  палестинцами  и  иорданцами  начались  трения,  вылившиеся  в  вооруженные  столкновения  с  иорданскими  правительственными  войсками  и  силами  палестинцев,  которые  хотели  даже  свергнуть  короля  Хуссейна.  В  1970  году  армия  Иордании  ликвидировала  все  вооруженные  базы  палестинцев.  В  1974  году  большинство  арабских  стран  объявили,  что  отныне  не  Иордания,  а  Организация  освобождения  Палестины  является  законным  представителем  палестинцев,  с  чем  королю  пришлось  согласиться.  В  1988  году  Иордания  отказалась  от  претензий  на  западный  берег  Иордана. Иордания  довольно  стабильно  развивалась,  являясь  торговым  транзитным  путем  для  торговли  Ирака  и  стран  Персидского  залива.   В  1994  году  Иордания  урегулировала  отношения  и  Израилем,  подписав  с  ним  мирный  договор,  окончательно  передав  все  заботы  о  судьбе  палестинцев  на  западном  берегу  Иордана  ООП.  В  Иордании  конституционная  монархия,  и  хотя  Иордания  мусульманская  страна,  а  короли  считают  себя  потомками  пророка  Мухаммада, там  фактически  светское  государство. С  1992  года  разрешена  деятельность  всех  партий,  в  парламенте  имеются  депутаты  женщины.  После  смерти  короля  Хуссейна  в  1999  году  королем  стал  его  сын  Абдалла,  получивший  европейское  образование  и  женатый  на  простой  незнатной  девушке.  Иордания  имеет  хорошие  отношения  и  с  Россией.  Экономика  Иордании  стабильно  развивается.
Израиль,  находящийся  во  враждебном  окружении  исламских  арабских  стран,  долгое  время  категорически  не  согласных  с  его  возникновением,  но  поддерживаемый  еврейскими  деньгами  со  всего  света  и  еврейскими  мозгами,  превратился  в  государство  с  развитой  промышленностью,  сельским  хозяйством  и  мощной  армией. Только  США  в  течении  долгих  десятилетий  ежегодно  субсидировали  Израиль  на  4  миллиарда  долларов,  не  считая  льготных  кредитов.  В  1956  году  Израиль  совместно  с  Англией  и  Францией  участвовал  во  вторжении  в  Египет,  оттуда  под  давлением  СССР  им  пришлось  уйти,  но  палестинский  сектор  Газа  перешел  в  управление  израильтян.  СССР,  который  при  Сталине  очень  поспособствовал  созданию  Израиля,  прервал   с  ним  дипломатические  отношения (были  восстановлены  в  1980-х годах).    В  1967  началась  новая  «шестидневная»  война  с  Египтом  и  Сирией,  в  которой  арабы  были  разгромлены,  Израиль  оккупировал  весь  египетский  Синайский  полуостров  до  Суэцкого  канала (который  прекратил  деятельность  на  много  лет),  а  у  Сирии  захватил  Голанские  высоты,  оккупировал    контролируемый  Иорданией  западный  берег  реки  Иордан.   Много  лет  шла  «холодная  война»  Израиля  и  арабских  стран.  Египет  и  Сирия  перевооружились  с  помощью  СССР,  в  1973  году  началась  новая  война  Израиля  (война  Судного  дня)  с  Египтом,  Сирией.  Арабы  снова  потерпели  поражение,  особенно  Египет,  где  израильские  танки  дошли  до  Каира  и  не  взяли  его  только  остановленные  требованиями  СССР.   Наконец  в  1978  году  Египет  пошел  на  признание  Израиля  и  подписал  с  ним  мирный  договор  в  Кэмп-Девиде.  Израиль  вернул  Синайский  полуостров.  В  1992  году,  при  премьере  И.Рабине  (убитом  потом  радикальными  иудаистами),  начались  переговоры  с  палестинцами,  в  1993  году  подписано  соглашение  о  взаимном  признании  Израиля  и   организации  освобождения  Палестины (ООП),  в  1994  году  было  введено  палестинское  самоуправление  в  Газе  и  Иерихоне (западном  берегу  Иордана).  Установлены  дипломатические  отношения  Израиля  и  с  рядом  арабских  государств.    Но  пока  палестинский  вопрос  не  решен,  государство  Палестина  не  создано,  и  продолжается  противостояние  израильтян  и  палестинцев,  которые  взяли  на  вооружение  методы  террористических  атак  смертников  на  израильские  города  и  обстрелы  ракетами.   Палестинцы   раскололись  из-за  отношения  к  Израилю.  Часть  палестинцев  из  движения  ФАТХ,  выступает  за  переговоры  и  мирные  отношения  с  Израилем,  но  другое  движение  ХАМАС  продолжает  вооруженные  налеты  на  израильтян,  которые  в  ответ  обстреливают  ракетами  объекты  ХАМАС  и  его  лидеров. По  вопросу  отношений  с  палестинцами  израильское  общество  тоже  расколото  на  сторонников  мирных  договорных  отношений  с  палестинцами,  и  на  ястребов,  требующих  решить  палестинский  вопрос  с  позиции  силы.    В  Израиле  около  трети  населения  выходцы  из  СССР  и  там  широко  распространен  русский  язык.  Израиль  стал  развитой  индустриальной  страной.  Он,  хотя  и  официально  не  признается,  но  обладает  ядерным  оружием,  а так  же   ракетными  технологиями.  Его  вооружение  поставляется  во  многие  страны  мира.  Хотя  официально  Израиль  светская  страна,  но  иудаистская  церковь  не  отделена  от  государства.  Израиль  проводит  политику  привлечения  всех  евреев  к  переселению  в  Израиль,  создав  очень  льготные  условия  для  переселенцев.  Израиль  тоже  «социальное  государство»,  поддерживающее  всех  своих  граждан,  особенно  престарелых  и  неимущих.
Ливан,  населенный  местными  коренными  христианами  маронитами,  мусульманами  шиитами  и  мусульманами  друзами (суннитская  ветвь),  развивался  относительно  стабильно,  превращаясь  в  финансовый  и  торговый  центр  Ближнего  Востока.  Ливан  остался  в  стороне  от  арабо-израильской  войны  1967  года,  но  на  его  территории  оказалось  много  палестинских  беженцев.  Постепенно  ливанское  общество  раскололось  из-за  отношения  к  палестинцам  и  к  Израилю.  Мусульмане-шииты  выступали  за  безоговорочную  поддержку  палестинцев  и  против  Израиля.  В  1976  году на  территории  Ливана  появились  силы  армии  освобождения  Палестины.  В  ответ  христиане-марониты  образовали  Ливанский  фронт.     В  Ливане  началась  длительная   гражданская  война,  в  которую  вмешивались  сирийцы,  занявшие  часть  ливанской  территории,  и  израильтяне,  бомбившие  палестинские  лагеря.  В  1982  году  в  Ливан вторглись  израильские  войска,  а  затем  прибыли  многонациональные  силы  США,  Франции,  Италии,  выдавившие  палестинские  вооруженные  отряды  из  Ливана. В  1983  году  прошли  серии  взрывов  в  штабах  оккупационных  сил.  И  только  в  1985  году  в  Ливане  было  достигнуто  перемирие   и  выведены  оккупационные  войска.  Но  обстановка  в  Ливане  остается  сложной  и  нестабильной  из-за   сложных  отношений  3-х  религиозных  общин.   В  Ливане  действует  радикальная  исламская  организация  Хезболла,  поддерживаемая  Ираном,  друзов  поддерживает  Сирия,  христиан-маронитов  поддерживает  Запад  во  главе  с  США  и  в  Ливане  периодически  происходит  обострение  политической  обстановки,  часто  убивают  государственных  деятелей,  что  снова  вызывает  обострение.  Израиль  периодически  проводит  операции  возмездия  за  обстрелы  боевиками  Хезболлы  территории  Израиля. Ливан  живет  сложно.
Сирия,  переживающая  сложности  в  экономике  и  внутренней  политике,  где  возникли  социалистические  партии,  в  1958  году  объединилась  с  Египтом  в  единое  государство  Объединенную  Арабскую  республику (ОАР),  президентом  которой  стал  президент  Египта  Г.Насер.  Но  уже  в  конце  1962  года  в  Сирии  произошел  государственный  переворот,  и  Сирия  вышла  из  ОАР.   В  1963  году  к  власти  пришла  социалистическая  партия  БААС, генерал  А.Хафез  стал  председателем  Реввоенсовета.  Был проведен  ряд  экономических  преобразований,  национализировано  много  секторов  промышленности,  началось  сближение  с  СССР.   В  1967  году  Сирия  вместе  с  другими  арабскими  странами  участвовала  в  Шестидневной  войне  с  Израилем,  в  которой  она  потеряла  Голанские  высоты.  В  1970  году  президентом  стал  бывший  министр  обороны  генерал  Х.Асад,  который  объединил  несколько  партий  в  Прогрессивный  фронт,  а  другие  партии  были  запрещены.  Х.Асад  многократно  переизбирался  президентом  и  Сирия  при  нем  довольно  стабильно  развивалась.  В  1973    Сирия  участвовала  в    новой  войне  с  Израилем,  пытаясь  вернуть  Голанские  высоты,  но  успеха  не  добилась. В  1980  году    Сирия  заключила   договор  о  дружбе  и  сотрудничестве  с  СССР,  который  предоставлял  большие  кредиты  Сирии на  развитие  промышленности  и  получил  там  военно-морскую  базу.  В  2000  году  после  смерти  Х.Асада,  президентом  стал  его  сын  Б.Асад,  продолживший  политику  отца.  США  и  страны  НАТО   обвиняют  Сирию  в  поддержке  суннитов  в  Ираке  и  в  Ливане,  что  по  мнению  США  способствует  гражданскому  противостоянию  в  Ираке  и  Ливане,  и  угрожают  Сирии  карами.
Кипр,  населенный  греками  и  турками,  в  1960  году  получил  независимость  от Англии,  но  уже  в  1963  году  там  начались  греко-турецкие  столкновения,  в  страну  в  1964  году  были  введены  войска  ООН. Но  в  1974  году,  воспользовавшись  намерениями  части  греков-киприотов  присоединить  Кипр  к  Греции,  Турция  оккупировала  северную  часть  острова,  населенную  в  основном  турками  и  в  1975  там  была  провозглашено  «турецкое  государство  Кипр»,  не  признанное  мировым  сообществом,  и  Кипр  до  сих  пор  живет  разделенным  на  две  части.  Хотя  греческая  часть  Кипра  развивается  довольно  успешно,  превратившись  в  «оффшорную  зону»  для  иностранного  капитала,  в  большой  степени  российского,  предоставляя  ему  очень  большие  налоговые  льготы.
Турция  развивается  как  светское  демократическое  государство,  но  в  ней  сохраняются  и  сильные  исламские  традиции. По  завещанию  основателя  новой  Турции  Кемаля  Ататюрка   армии  поручено  защищать  демократию,  конституцию  и  светский  характер  государства.  Демократическая  партия,  находящаяся  у  власти  с  1950  по  1961  год,  сосредоточила  в  своих  руках  почти  все  рычаги  государственного  управления,  погрязла  в  коррупции  и  начала  подавлять  несогласных  с  ее  политикой.  Армия  вмешалась  и  отстранила  партию  от  власти.  Глава  партии  А.Мендерес  был  казнен. Демократия  была  восстановлена.   Но  в  1980  году   ситуация  повторяется  и  опять  армия  вмешивается  в  ситуацию,  отстраняет  правительство  от  власти  и  восстанавливает  демократию,  сама  не  беря  власть.  Но  после  выборов  две  основные  партии  не  смогли  договориться,  законы  не  принимались,  президента   не   могли  избрать,  в  стране  вспыхнула  инфляция,  начался  разгул  преступности.  Военные  вынуждены  были  создать  военное  правительство  К.Эврена,  которое  восстановило  порядок  и  изменило  конституцию,  чтобы  в  будущем  не  допустить  такого  парламентского  тупика.   В  1983  году  были  проведены  выборы  по  новой  конституции,  президентом  стал  К.Эврен,  а  премьером   Т.Ёзал.  Новое  правительство  начало  проводить  экономические  реформы  по  либерализации  экономики  и  интеграции  в  мировое  экономическое  сообщество.  В  Турции  начался  длительный  экономический  подъем,  продолжающийся  до  настоящего  времени.  Турция  превратилась  в  экономически  развитую  промышленную  страну  с  многопартийной  системой,  стремящаяся  вступить  в  Европейское  экономическое  сообщество  или  Евросоюз,  и  развивающая  широкие  экономические  связи  с  новой  Россией. Турция  стала  курортом  для  европейцев  и  россиян.   Турция  остается  светским  и  демократическим   государством,  правительства  Турции  меняются  на  парламентских  выборах  без  переворотов.  Внутриполитическую  ситуацию  в  Турции  осложняет  многолетняя  борьба  курдов,  населяющих  восточные  районы  страны,  за  автономию,  принимающая  иногда  вооруженные  или  террористические  формы,  а  также  усиление  движения  исламистов,  требующих  возвращения  к  «традиционным  исламским  ценностям». Во  внешней  политике  Турция  проводит  довольно  миролюбивую  политику,  только  в  1974  году   Турция  вмешивалась  в  события  на  Кипре,  оккупировав   его  северную  часть,  населенную  турками.

          Глава   7. События  в  Африке  в  1953 – начале 2000-х  г.г.  Конец  колониализма.

Египет  в  1956  году  пережил  очередной  переворот,  группа  офицеров  во  главе  полковником  с  Г.Насером  отстранила  от  власти  президента  Нагиба.  Насер  провозгласил  социалистическую  ориентацию  страны,  для  подъема  хозяйства  страны  он  решил  построить  Асуанскую  плотину  на  Ниле,  которая  бы  регулировала  разливы  Нила  и  дала  стране  электроэнергию.  Но  западные  страны  отказали  Насеру  в  кредитах  на  строительство  плотины,  тогда  он  национализировал  Суэцкий  канал,  принадлежащий  англичанам  и  французам.  В  1957  году  Англия,  Франция  и  Израиль  начали  войну  с  Египтом,  чтобы  вернуть  канал,  но  под  давлением  СССР,  вынуждены  были  отступить.  Доходы  от  Суэцкого  канала  стали  поступать  Египту.  СССР  оказал  финансовую  и  техническую  помощь  и  Асуанская  плотина  была  построена.  Насер  проводил  индустриализацию  страны,  проводил меры  по  поддержке  фермеров,  ввел  систему  бесплатного  образования.  Пытается  Г.Насер  и  объединить  арабские  страны  в  одно  государство  и  объединил  в  1958  году  Египет  и  Сирию  в  Объединенную  Арабскую  республику,  пытался  в  эту  республику  включить  и  северный  Йемен,  но  уже  в  1961  году  Сирия  вышла  из  объединения.  Г.Насер  продолжал  общую  арабскую  политику  непризнания  Израиля.   В  1967  году  Египет  закрыл  проход  для  израильских  судов  пролив  ат-Тиран,  в  ответ  Израиль  начал  войну  и  за  6  дней  занял  весь  Синайский  полуостров  до  Суэцкого  канала,  работа  которого  была  блокирована.  Под  угрозой  полного  разгрома  Египет  подписал  договор  о  прекращении  огня.  В  1970  году  после  смерти  Г.Насера  президентом  стал  А.Садат.   Опираясь  на  помощь  СССР  А.Садат  перевооружил  египетскую  армию  и  в  октябре  1973  года  начал  войну  с  Израилем.  Поначалу  египетские  танковые  армии  успешно  форсировали  Суэцкий  канал  и  заняли  значительную  часть  Синайского  полуострова.  Но  израильтяне  сумели  в  горных  проходах  блокировать  и   уничтожить  с  помощью  боевых  вертолетов  большие  египетские  танковые  армии.  А  затем  уже  израильские  танковые  колонны,  прорвали  египетский  фронт  на  стыке  египетских  армий,  между  которыми  было  плохое  взаимодействие.  Для  прорыва  израильтяне  использовали  трофейные  египетские  танки,  посадив  туда  экипажи,  знающие  арабский  язык,  которые  прошли  как  свои  через  египетский  фронт,  а  затем  ударили  по  египтянам  с  тыла.  А  далее  израильские  танки  дошли  до  предместий  Каира  и  были  остановлены  только  по  требованию  СССР.    После  поражения  Египет  обвинил  СССР  в  своем  поражении  и  переориентировался  на  связи  с  Западом,  открыв  страну  для  западного  капитала.  В  1978  году  А.Садат  пошел  на  заключение  мирного  договора  с  Израилем,  вернув  большую  часть  Синайского  полуострова,  что  дало  возможность  начать  работы  по  восстановлению  Суэцкого  канала  и  к  1980  году  канал  снова  стал  пропускать  суда,  принося  доходы  Египту. Но  за  мир  с  Израилем  Египет  был  исключен  из  Лиги  арабских  стран  и  из  Организации  исламская  конференция.  В  1981  году  А.Садат  был  убит  египетскими  исламистами,  не  принимающими  примирения  с  Израилем.   Президентом  на  долгие  годы  стал  Х.Мубарак, окончивший  военную  академию  в  СССР,  который  проводит  взвешенную  политику,  он  восстановил  отношения    с  арабскими,  с  исламскими  странами,  с  СССР,  не  порывая  отношений  с  Западом.  Египет    довольно  успешно  развивается,  в  нем,  как  и  во  многих  светских  исламских  государствах,  постоянно  идет  борьба  между  сторонниками   светского  государства  и  сторонниками  возвращения  к  «традиционным  исламским  ценностям»,  в  стране,  хотя  и  преследуемая  государством,  но  действует  радикальная  исламская  организация  «братья  мусульмане»,  использующая  для  достижения  своих  целей  и  террор.  Но  в  целом  Египет   быстро  развивающаяся  страна,  неплохо  зарабатывающая  на  туризме  к  египетским  древностям  и  к  теплым  египетским  морям,  особенно  на  Красном  море.  Но  большой  проблемой  Египта   становиться  быстро  растущая  численность  населения,  сосредоточенного  в  узкой  долине  Нила. 
Судан,  получивший  полное  самоуправление  от Египта  и  Англии  еще  в  1951  году  в  1955  году  стал  независимым,  а  1 января  1956  года  была  провозглашена  республика  Судан.  В  1969  году  в  результате  переворота  к  власти  пришел  полковник  Нимейри,  правивший  страной  до  1985  года,  и  свергнутый  в  результате  очередного  переворота,  после  которого  были  проведены  свободные  выборы  и  было  демократически  сформировано  правительство  аль-Махди.  Вскоре  в  стране  началось  противостояние  северных  арабизированных  и  исламизированных  племен  и  южных  негритянских  христианских  и  языческих  племен,  переросшее  фактически  в  гражданскую  войну.  В  1989  году   генерал О.аль-Башир  произвел  новый  переворот,  начавший  этнические  чистки,  что  вызвало  новый  виток  гражданской  войны,  в  1993  году  О.аль-Башир  стал  президентом.  В  стране  установлен  жесткий  авторитарный  режим,  силой  подавляющий  сепаратистов,  но  так  как  страна  бедная,  то  обстановка  далека  от  стабильности.  В  стране  фактически  идет  вялотекущая  гражданская  война.
Ливия  существовала  как  королевство, в  котором  было  сильное  иностранное  влияние  и  были  американские  и  английские  военные  базы.   Но   в  1969  году  военные  во  главе  с  М.Каддафи  совершили  государственный  переворот  и  провозгласили  Ливию  Ливийской  Арабской  республикой,  после  которого  были  попытки  контрпереворотов,  но  они  были  разгромлены,  а  участники  казнены.  М.Каддафи  потребовал  вывода  иностранных  военных  баз  и  они  были  выведены,  а  в  1972  году  был  денонсирован  англо-ливийский  договор,  предоставляющий  льготы  англичанам  в  ливийской  экономике.  М.Каддафи  создал  арабский  социалистический  союз,  а  в  1972  году  все  другие  партии  были  запрещены.  В  1973  году  он  пытался  объединиться  с  Египтом,  организовав  «марш  единства»  из  40  тысяч  человек  к  Каиру,  но  египтяне  не  пошли  на  это.  Затем,  тоже  неудачно,  попытался  объединиться  с  Тунисом.   В  1977  году  М.Каддафи  объявил  в  стране  «прямое  народовластие» - Джамахирию.  В  стране  формально  вся  власть  принадлежит   выборным   «народным  комитетам»,  но  фактически  экономическая  власть,  а  значит  и  политическая  власть,  принадлежит   не  занимающему  никакого  официального  государственного  поста  «лидеру  революции»  М.Каддафи  и  его  семейно-племенному   клану.   Были  установлены  довольно  тесные  отношения  с  СССР  в  экономике  и  получено  оружие.  В  Ливии  была  национализирована  нефтяная  промышленность,  что  вызвало  противодействие  США.  В  1986  году  они  наложили  эмбарго  на  торговлю  с  Ливией,  а  затем  совершили  авиационные  налеты  на  города  Триполи  и  Бенгази,  в  том  числе  бомбардировали  резиденцию  М.Каддафи,  но  он  уцелел.  В  1988 году  была  принята  Зеленая  Хартия  о  правах  человека,  были  освобождены  все  политзаключенные.  Конфликтовала  Ливия  с  Чадом  по  поводу  границ.  Но  после  этого  и  до  настоящего  времени  Ливия,  при  авторитарном  правлении  М.Каддафи,  развивается  относительно  спокойно,  относительно  хорошо  живя  за  счет  нефтяных  доходов.
Тунис в  1956  году  окончательно  стал  независимой  страной  с  конституционной  монархией  во  главе  с  беем.  Но  уже  в  1957  году  Национальное  собрание  провозгласило  Тунис  республикой,  президентом  стал  Х.Бургиба,  руководитель  националистической  партии  новый  Дустур. С  1958  по  1963  год  Тунис  боролся  за  вывод  из  Туниса  французских  военных  баз,  дело  доходило  до  вооруженных  столкновений,  но  под  давлением  ООН  французы    ушли  из  Туниса.  Благодаря  нефтяным  доходам,  Тунис  развивался  довольно  успешно,  были  урегулированы  отношения  с  Францией  и  ближайшими  соседями,  с  Алжиром  в  1983  году  был  заключен  договор  о  дружбе  и  согласии.  В  1989  году  на  выборах  победила  демократическая  конституционная  партия  и  президентом   стал  Бен  Али.  Уже  с  1977  года  в  Тунисе  действует  мощное  радикальное  исламистское  движение.  Тунис  живет  и  развивается  относительно  стабильно,  но  светское  правительство  постоянно  ведет  борьбу  с  исламскими  радикалами,  требующими  введения  «исламских  порядков».
Алжир  оставался  под  властью  Франции,  но  в  1954  году  был  основан  Фронт  национального  освобождения,  который  начал  вооруженную  борьбу  за  освобождение  Алжира  от  власти  французов.  В  1962  году  Франция  признала  независимость  Алжира  и  была  провозглашена  Алжирская  Народно-демократическая  республика.  В  1963  году  была  принята  конституция  и  президентом  стал  герой  войны  за  независимость  А.Бен  Белла.  В  1968  году  из  Алжира  выведены  последние  французские  войска.  В  1976  году  Алжир  начал  конфликтовать  с  Марокко  из-за  испанской  Западной  Сахары,  которую  покинули  испанцы.  В  1979  году    президентом  стал  Ш.Бенджедид,  при  котором  в  1989  году  была  принята  новая  конституция,  и  страна  перешла  к  многопартийной  системе.  Но  вместе  со  светскими  партиями  в  Алжире  возник  Исламский  фронт  спасения,  выступающий  с  позиций  исламского  фундаментализма.  В  стране  еще  с  1988  года  начались  выступления  исламских  радикалов,  провоцирующих  беспорядки  и  столкновения  с  властями.  В  1992  году  на  выборах  Исламский  фронт  спасения  набрал  относительное  большинство  голосов.   Президент  Ш.Беджедид  ушел  в  отставку,  был  создан  Высший  Государственный  совет  во  главе  с  М.Будиафом,  который  аннулировал  результаты  голосования.  Исламисты  не  смирились  и  в  стране  фактически  началась  гражданская  война,  президент  М.Будиаф  был  убит,  его  сменил  А.Кафи.  Столкновения  с  исламистами  и  их  террористические  акты  продолжаются  до  настоящего  времени.  В  целом  Алжир  живет  не  плохо  за  счет  большой  добычи  нефти  и  газа,  которые  он  поставляет  в  Европу,  но  обстановка  в  стране  из-за  противоборства  с  радикальными  исламистами  остается  нестабильной.
Марокко  оставался  под  протекторатом  Франции, в  1953  году  французы  свергли  и  выслали  из  страны  султана  Мохаммеда,  но  массовые  протесты  марокканцев  заставили  французов  вернуть  султана  в  1954  году,  а  в  1955  году  вернули  ему  престол.  В  1956  году  Франция  признала  независимость  Марокко,  а  за  ней  и  Испания  тоже  в  1956-1969  годах  вернула  Марокко    все    территории,  находящиеся  под  ее  властью.   В  1961  году  после  смерти  султана,  трон  перешел  к  его  сыну  Хасану 2. В  1962  году  на  референдуме  была  утверждена  конституция,  по  которой  страна  стала  конституционной  монархией,  а  султан  стал  королем.  В  1976  году  испанцы  ушли  из  Испанской  Сахары  и  Марокко  получил  две  трети  ее  территории,  а  остальная  отошла  к  Мавритании.  Но  в  Испанской  Сахаре  началось  движение  за  самостоятельность  во  главе  с  Фронтом    Полисарио  и  Марокко  силой  удержало  западную  Сахару,  хотя  и  столкнулась  с  противодействием  многих  стран,  в  том  числе  арабских. Хасан 2  проводил  довольно  взвешенную  внутреннюю  политику  и  пользовался    большим  авторитетом  в  стране. В  1999  году  после  его  смерти  королем  стал  его  сын  Мохаммед 6.  Страна  успешно  развивается  и  активно  интегрируется  в  Европейское  экономическое  сообщество.  Граждане  ЕС  ездят  в  Марокко  без  виз.
Эфиопия  продолжала  самостоятельное  развитие  как  монархия  во  главе  с  императором  Х.Селассие.  Еще  в  1952  году  в  Эфиопию  вошла  Эритрея,  управлявшаяся  по  мандату  ООН  Англией,  она  вошла  как  член  федерации.  Но  уже  в  1962  году  Эфиопия  объявила  ее  просто  провинцией,  что  вызвало  многолетнюю  борьбу  эритрейцев  за  независимость.  В  1970  годах  Эфиопия  пережила  ряд  сильных  засух  в  стране,  что  вызвало  обострение  социальной  обстановки.  В  стране  произошел  в  1974  году  переворот,  император  Х.Селассие  был  низложен,  а  страна  в  марте  1975  года  была  провозглашена  республикой.   В  1977  году  в  результате  очередного  переворота  к  власти  пришел  подполковник  М.Хайле  Мариам,  объявивший  о  продвижению  Эфиопии  к  социализму,  были  установлены  тесные  связи  с  СССР,  предоставившим  Эфиопии  кредиты  и  вооружения.  В  1984  году  страна  стала  называться  Социалистической  Эфиопиой.  Но  фактически  М.Хайле  Мариам  установил  режим  личной  диктатуры.  После  начала  перестройки  в  СССР,  в  1987  году  страна  была  переименована  в  Народно-демократическую  республику  Эфиопия.  С  уменьшением  помощи  от  СССР,  положение  М.Хайле  Мариама  стало  осложняться,  против  него  начались  выступления  как  эфиопов,  так  и  эритрейцев,  давно  ведущих  борьбу  за  независимость.    В  1991  году  М.Хайле  Мариам  был  свергнут  и  бежал  из  страны.  Было  образовано  новое  правительство,  оно  попыталось  силой  удержать  Эритрею,  но  потерпело  поражение  и  Эритрея  стала  независимой  страной.  Обе  страны  слабо  развиты  экономически  и  живут  бедно,  сотрясаемые  постоянной  острой  внутренней  политической  борьбой.
 Южнее  пустыни  Сахары  в  полосе  саванн из французских  колоний  в  1960  году   образовались  государства:  Чад, Центрально-африканская  республика (ЦАР), Нигер,  Мали,  Буркина-Фасо  и  Мавритания,  в  основном с  исламским  населением,  кроме  ЦАР,  где  половина  населения  христиане,  много  язычников,  а  мусульман  меньшинство.    Все  эти  страны  прошли  через  государственные  перевороты,  в  некоторых  странах  по  несколько  раз.
 В  Чаде,  бедной  аграрной  стране  практически  все  эти  десятилетия  с  1960  года  идет  война  между  светским  правительством  и  исламистскими  повстанцами.
 ЦАР  тоже  бедная  слаборазвитая  страна.  В  ней  долгое  время  правил  диктатор  Ж.Бокасса,  объявивший  себя  сначала  пожизненным   президентом,  а  потом  и  императором,  но  в    1981  он  был  свергнут  военными.
  Нигер  тоже  в  основном  аграрная  страна,  но  более  благополучен  и  стабилен,  так  как  там  имеются  урановые  рудники,  приносящие  неплохие  доходы. 
Мали  тоже  кроме  сельского  хозяйства  имеет  золотые  и  алмазные  рудники  и  хотя  и  не  богатая,  но  относительно  стабильная  страна.
 Буркина-Фасо (до  1984  года  Верхняя  Вольта),  аграрная  страна  с  горнодобывающей  промышленностью.
   Мавритания  тоже  аграрная  страна,  но  с  большими  рудниками  железной  руды,  исламская  республика
Либерия  остается  независимой,  но  раздирается  противоречиями  и  вооруженными  конфликтами  между  выходцами  из  США  и  местными  племенами.
Все  европейские  владения  в  субтропической  и  тропической  Африке  по  берегам  Атлантического  океана  и  Гвинейского  залива   в  1960-1970-е  годы  тоже  стали  независимыми  государствами.  Дольше  всех  сохранялись  португальские  колонии,  но  и  они  развернув     освободительную  войну  добились  независимости.  Из-за    бедности  большей  части  населения  внутриполитическая  ситуация    в   этих  странах  остается  сложной  и  нестабильной.   Почти  все  эти  страны  пережили  серии  переворотов,  практически  везде   правили  или  правят  военные.
Гана,  получившая  независимость  от  Англии  одной  из  первых  в  1957  году,   развивается  относительно  стабильно,  имея  горнодобывающую  промышленность   и   относительно  развитое  сельское  хозяйство.
Нигерия,  ставшая   в  1960  году  независимой   от  Англии - самая  крупная  по  численности  населения  страна  Африки.   В  1967-1970   годах  в  Нигерии  шла  особенно  кровавая   гражданская  война,  в  ходе  которой  погибло  около  миллиона  человек.  Юго-восток  страны,  богатый  нефтью,  объявил  об  отделении  и  создании  республики  Биафра,  но  в  итоге  сепаратисты  были  разгромлены.  Долгие  годы  страной  правили  военные.
Съерра-Леоне,  Британский  Камерун в  1961  году,  а  в  1965  году  Гамбия  стали  независимыми  от  Англии.
 Гвинея  в  1958  году,  а  Берег  Слоновой  кости  (Кот-д,Ивуар),  Сенегал  и    Восточный  Камерун,  Того  и  Бенин (Дагомея),  Конго (Браззавиль)  и  Габон  в 1960  году  стали  независимы  от  Франции.  В Конго (Браззавиль),  в  1969-1991  году  правила  Конголезская  партия  труда,  провозгласившая  «некапиталистический  путь  развития»,  но  с  1991  года  в  республике  Конго вновь  введена  многопартийная  система  с  рыночной  экономикой.  В  Габоне  много  десятилетий  была  диктатура  военных. 
Конго (Киншаса)  под   названием  Демократическая  республика  Конго  независим  от  Бельгии  с  1960  года.  Вскоре  его  первый  президент  П.Лумумба  был  убит,  а  власть  захватили  военные  во  главе  с  Мобуту,  ставшим  в  1965  году  президентом.  В  1971  году  он  начал  африканизацию  страны,  название  страны  было  изменено  на  Заир,  а  все  африканцы,  носящие  европейские  имена  и  фамилии,  должны  были  переменить  их  на  африканские.  Но  в  1977  году  в  результате  гражданской  войны  власть  Мобуту  была  свергнута,  а  страна  снова  стала  Демократической  республикой  Конго. 
Восточный  и  Британский  Камерун   в  1972  году  объединились  в  единую  Республику  Камерун, страна  живет  хоть  и  бедно,  но  без  особых  потрясений.
 Испанская  Экваториальная  Гвинея  стала  независимой  в  1968г.,  а   португальские  Гвинея-Бисау  независима  с  1974  года,  а  острова  Кабо-Верде  (острова  Зеленого  мыса),  а  так  же  Сан-Томе  и  Принсипи  с  1975  года.   
 Юго-западная  Африка  находилась  под  управлением  ЮАР  по  мандату  ООН,  в  1968  году  ООН  переименовала  страну  в  Намибию.  В  стране  тоже  началось  национально-освободительное  движение  и  в  1990  году  страна  тоже  получила  независимость.
Стали  независимыми  и  страны  в  Восточной  Африке,  в  т.ч.   по  берегам  Индийского  океана,   и  в  Южной  Африке,  многие  из  них   так  же  пережили  гражданские  войны   или  правление  военных  диктаторских  режимов.
Джибути,  получила  независимость  от  Франции  в  1977  году,   в  ней  президентская  республика, существует  в  значительной  степени  за  счет  транспортного  обслуживания  Эфиопии  через  порт  Джибути  и  живет  относительно  стабильно.
Сомали  получила  независимость  от  Англии  в  1960  году,  в  основном  бедная  аграрная  страна,  с  1990  года  в  стране  идет  гражданская  война  между  несколькими   кланами,  остановить  которую  не  удалось  даже  с  помощью  войск  ООН.
Уганда  в   1962  году  получила  независимость  от  Англии,  состоящая  из  нескольких  мелких  королевств, которые  в  1967  году  были  ликвидированы  и  установлена  единая  центральная  власть. В  1971  году  к  власти  пришел  диктатор  Иди  Амин,  который  жестокими  мерами  боролся  с  сепаратизмом  бывших  королевств,  было  убито  до  300  тысяч  человек.  В  1979  году  с  помощью  армии  Танзании  И.Амин  был  свергнут,  но  обстановка  в  стране  оставалась  нестабильной  и  с  1985  года  в  стране  снова  установился  военный  режим. 
Кения    получила  независимость  в  1963  году,  первым  премьер-министром,  а  с  1964  года  президентом,  стал  Д.Кениата, руководитель  партии  независимости, правивший  страной  до  1978 года.  Это  многонациональная  страна,  в  которой  было  довольно  много  белых колонистов. В  первое  десятилетие  были  приняты  законы,  уравнивающие  в  правах  белых  и  черных,  но  белые  не  преследовались  и  в  стране  была  многопартийная  система.  Но  затем  оппозиция  была  запрещена  и  начались  гонения  на  белых,  многие  из  которых  покинули  страну.  Только  в  1992  году  была  восстановлена  многопартийная  система.  Страна  небогатая,  поэтому  стабильность  в  стране  хрупкая.
 Танганьика  в  1961  году,  а  в  1963  году  Занзибар  стали  независимыми  от  Англии,  а  в  1964  году  они  объединились  в  федерацию  Танзания,  обстановка  в  ней  оставалась  относительно  стабильной  без  особых  потрясений.
 Руанда  и  Бурунди (Урунди)  в  1962  году  стали  независимыми  от  Бельгии.  Бурунди  стала  конституционной  монархией,  но  в  1966  году  после  военного  переворота  стала  республикой.  Руанда  сразу  стала  республикой.  Обе  страны  населены  народностями  хуту  и  тутси,  издавна  конфликтующими  между  собой.  В  1994  в  обоих  странах  началась  страшная  гражданская  война  между  хуту  и  тутси,  особенно  в  Руанде,  в  ходе  межэтнических  столкновений  погибли  около  100  тысяч  человек,  а  около  миллиона  вынуждены  были  покинуть  свои  страны.  В  странах  сохраняется  нестабильная  обстановка.
В  1953  году  Англия  создала  федерацию  Северной  Родезии,  Южной  Родезии  и  Ньясаленда,  но  в  1964  году  федерация  распалась  и  в  1964  году  Северная  Родезия  получила  независимость  и  стала  называться  Замбией. 
В  Южной  Родезии,  где  было  много  белых  поселенцев,  в  1965  белые  во  главе  с  И.Смитом  объявило  Южную  Родезию  независимым  государством  во  главе  с  белым  населением,  но  ее  не  признало  мировое  сообщество,  черные  начали  партизанскую  войну  и  в  1980г.  Южная  Родезия  стала  независимой  республикой  Зимбабве  с  премьер-министром,  а  с  1987  года  президентом  Р.Мугабе.  Первоначально   белых  поселенцев,  вернее  их  плантации,  не  трогали,  но  с  2001  года  началось  изъятие  земель  белых  плантаторов  и  распределение  между  черными  крестьянами. 
И  Замбия  и  Зимбабве  кроме  развитого  сельского  хозяйства  имеют  развитую  горнодобывающую  промышленность,  поэтому  существуют  относительно  стабильно.   Ньясаленд  в  1964  году  тоже  стал  независим,  в  1966   году  провозглашен  республикой  с  названием  Малави,  хотя  в  основном  аграрная  страна,  но   существует  без  особых  потрясений. 
Ангола  и  Мозамбик  после  национально  освободительной  войны  получили  от  Португалии  независимость в 1974г.  В  обоих  странах  после  получения  независимости  общество  раскололось  на  сторонников  СССР  и  сторонников  США  и  вскоре  начались  длительные  гражданские  войны,  где  правительственную  сторону  поддерживали  СССР  и  Куба,  а  антиправительственные  силы  США  и  Южноафриканская  республика.  Ни  одна  из  сторон  не  добилась  победы  и  в  1990-х  годах  начался  трудный  процесс  национального  примирения,  который  до  конца  не  закончен  до  сих  пор.
 Бечуаналенд  в   1966  году  получил  независимость  от  Англии.  Расположенный  севернее  ЮАР,  большую  часть  которого  занимает  пустыня  Калахари,  получил  название  Ботсвана,  довольно  бедная  но  относительно  стабильная  страна.
 Мадагаскар   в   1960г.  стал  независимым  от  Франции    как  Малагасийская  республика.  В  1972  году  там  произошел  военный  переворот  и  в  1975  году  страна  была  переименована  в  Демократическую  республику  Мадагаскар.  До  1993  года  военные  сохраняли  запрет  на   деятельность  политических  партий,  после  этого  идет  постепенная  демократизация  страна. 
В  1975  году  независимыми  от  Франции  стали  Коморские  острова,  а  в  1976  году  от  Англии  стали  независимыми    острова  Сейшелы  и  Маврикий,  которые  тоже  переживали  военные  перевороты  и  запреты  деятельности  политических  партий.
Южноафриканский  Союз,  ставший  в  1948  году  Южноафриканской  республикой (ЮАР),  где  власть  оказалась  в  руках  африканеров,  местных  белых  потомков  голландцев  и  англичан,  продолжал  политику  апартеида,  раздельного  проживания  белых  и  черных.  Они  заявляли,  что  Южная  Африка  принадлежит  белым,  а  черных  начали  насильно  поселять  в  специально  созданных  для  них  резервациях,  жители  которые  не  считались  гражданами  ЮАР,  а  следовательно  не  имели  никаких  политических  прав.  Естественно  черные  не  хотели  мириться  с  таким  положением,  создали  свою  национально-освободительную  организацию  Африканский  национальный  конгресс (АНК),  которая  начала  борьбу  за  равноправие  негров  используя  все  методы  борьбы,  вплоть  до  военных.  Это  вызвало  репрессии  со  стороны  белого  правительства,  тоже  начавшего  репрессии  и  даже  расстрелы  и  убийства  вождей  АНК,  в  том  числе  был  заключен  в  тюрьму  лидер  АНК  Н.Мандела.    Под  давление  движения  за  равноправие,  в  том  числе  и  под  давлением  мирового  сообщества,  в  1991  году  парламент  ЮАР  проголосовал  за  отмену  апартеида  и  предоставление  черным  политических  прав,  а  на  первых  всеобщих  выборах  в  1992  году   победил  АНК,  президентом  стал  Н.Мандела.  В  конституцию  ЮАР  были  внесены  изменения,  закрепившие  равноправие  чернокожих  и  запретившие  апартеид.  Как  научно  и  промышленно  развитая  страна  ЮАР  живет  довольно  благополучно.  О  научно-промышленном  потенциале  ЮАР  говорит  тот  факт,  что  к  1991  году  белыми  учеными  и  инженерами  ЮАР  практически  была  создана  и,  говорят,   даже  испытана  своя  атомная  бомба,  но  затем,  перед  передачей  власти  АНК,  все  было  свернуто  и  уничтожено.   Внутри  ЮАР  существуют  независимые  анклавные  государства  королевство  Лесото,  ставшее  независимым  в  1966  году,  и  королевство  Свазиленд,  ставшее  независимым  в  1968  году.  В  них  тоже  до  середины  1990-х  годов    были  запрещены  политические  партии,  хотя  формально  это  конституционные  монархии,  но  исходя  из  многолетних  традиций,  в  них  очень  сильная  власть  короля,  опирающегося  на  военных.

       Глава  8.  События  в  Америке  в  1953 –  начале 2000-х   годов.  США  сверхдержава.
                Подъем  Латинской  Америки

США  в  эти  десятилетия успешно  развивались, попеременно  управляемые  президентами  то  от  республиканской  партии,  то  от  демократической  партии. Политика  этих  партий  не  слишком  отличалась,  но  все  же  республиканцы  отстаивают  интересы  в  основном  крупного  бизнеса,  в  том  числе  нефтяного,  а  демократы  среднего,  малого  бизнеса  и  наемных  работников.    Так  при  президенте  республиканце  Д.Эйзенхауэре (1953-1961г.)   США  продолжали  развиваться  экономически,  все  более  отрываясь  по  своей  экономической  и  военной  мощи  от  остального  мира. Страна  вся  покрылась  сетью  отличных  автомобильных  дорог.  Одновременно  страна  все  сильнее  втягивалась  в  «холодную  войну»  не  только  во  внешней,  но  и  во  внутренней  политике. Конгресс  США  принял  резолюцию  «О  порабощенных  народах»,  где  обвинил  СССР  в  порабощении  восточноевропейских  народов. Под  предлогом  антиамериканской  деятельности  комиссия    конгресса  под  руководством  сенатора  Маккарти  преследовала  коммунистов,  от  которых  требовали  признать,  что  они  являются  «агентами  иностранной  державы»,  и  им  сочувствующих,  Под  гонения  попал  и  был  отстранен  от  работы  даже  научный  руководитель  проекта  создания  атомной  бомбы  Р.Оппенгеймер. Страна  готовилась  к  ядерной  войне,  повсюду  строились  убежища  и  проводились  учения  по  защите  от  атомного  оружия. После  смерти  Сталина  постепенно  началось некоторое  смягчение  отношений  с  СССР,  Н.С.Хрущев  даже  ездил  с  визитами  в  США.   Но  политика  поддержки  крупного  бизнеса  привела к  недовольству  рабочих,  которые  создали  единую  профсоюзную  организацию  АФТ-КПП,  которые,  организуя  переговоры  с  предпринимателями  или  забастовки,  добивались  повышения  зарплаты. Начались  широкие  выступления  и  негритянского  населения  за  реальное  равенство.   В  1961  году  победил  и  стал   президентом   демократ  Д.Кеннеди,  который  начал  проводить  «политику  новых  рубежей»  в  развитии  страны,  предусматривающую  борьбу  с  бедностью,  развитие  всеобщего  образования,  расового  равенства  и  поддержки  технического  прогресса,  основанную  на  идеях  Д.Кейнса.
Но  одновременно  при  Кеннеди  отношения  с  СССР  дошли  до  грани  войны  в  период  Карибского  кризиса,  и  в  США  начался  поворот  к  поиску  компромиссов  с  СССР. При  Д.Кеннеди  началась  и  космическая  гонка  США  и  СССР,  где  СССР  постоянно  обгонял  США  в  орбитальных  космических  полетах.  Американцы  позднее  СССР  запустили  свой  первый  спутник  Земли,  только  в  мае  1961  В.Гриссом  совершил  суборбитальный  полет  в  космос  и  только  в  1962  году  Д.Гленн  совершил  первый  орбитальный  полет  в  космос. Именно  Д.Кеннеди,  чтобы  гарантированно  и  эффектно  обогнать  СССР  в  космосе,  принял  решение  начать  подготовку  к  полету  на  Луну,  что  и  было  осуществлено  в  1968-1969  годах.  В  1968  году  американцы  осуществили  облет  вокруг  Луны,  а  21  июля  1969  первый  человек,  гражданин  США  Н.Армстронг  ступил  на  поверхность  Луны.  Космическая  гонка  США  и  СССР  продолжалась  и  все  последующие  десятилетия.  В  этой  гонке  США  постепенно  начали  вырываться  вперед,  особенно  после  создания  многоразового  космического  корабля  «Шаттл».  Но  еще  в  1963  году  Д.Кеннеди  был  убит (тайна  его  убийства  до  сих  пор  не  раскрыта)  и  президентом  стал  демократ  Л.Джонсон (1963-1969г.),  при  котором    была  продолжена  политика  Д.Кеннеди  по  созданию  «великого  общества»,  по  которой  началось  финансирование  занятости  и  увеличивались  пособия  по  безработице,  увеличивались  пенсии  и  вводились  программы  помощи  престарелым.  Были  приняты  законы  окончательно  уравнивающие  в  правах  негритянское  население. Страна  широко  шагнула  в  сторону  «социального  государства». В  США  исчезли  нищие,  ибо  любой  гражданин  США,  и  даже  приезжий,  получивший  разрешение  иммиграционной  службы,  получает  социальное  пособие,  позволяющее  пусть  не  богато,  но  прокормиться.  Еще  выше  пособие  по  безработице,  особенно  для  квалифицированных  работников. В  США  широко  развит  кредит,  с  помощью  которого  практически  все  граждане  могут  обзавестись  домом  или  квартирой  и  автомобилем. При  Л.Джонсоне  США  окончательно  ввязались  во  Вьетнамскую  войну,  что  раскололо  американское  общество,  где  начались  массовые  антивоенные  акции.    В  1969  году  к  власти  пришел  республиканец  Р.Никсон,  начавший  более  прагматичную  внешнюю  политику,  съездивший    в  СССР  и  в  Китай,  и  начавший  политику  разрядки  международной  напряженности.  В  1974  году  он  вынужден  был  уйти  в  отставку  под  угрозой  импичмента (отстранения  от  власти)  за  прослушивание  телефонных  разговоров  в  штаб-квартире  соперников  демократов.  Президентство  продолжил  его  вице-президент  Д.Форд (1974-1977г.),  при  котором  продолжилась  политика  разрядки  отношений  между  США  и  СССР,  и  США  вынуждены  были  уйти  из  Вьетнама.   В  1977  году   победили  уже  демократы    и  президентом  стал  Д.Картер (1977-1981). Он  добился  заключения  мирного  договора  между   Египтом  и  Израилем,  подписал  договор  об  ограничении  стратегических  вооружений  с  СССР (ОСВ-2).  С 1981  по  1989    год снова  правили  республиканцы  при  президенте  Р.Рейгане, а  за  тем  при  Д.Буше (старшем) в  1989-1993  годах,  при  котором  распался  СССР, американцы  разгромили  Ирак  в  Кувейте,  но  в  Ирак  не  пошли.     В  1993-2001  года  правил  демократ  У.Клинтон,  а  с  2001  году  снова  республиканец  Д.Буш (младший),  при  котором  началась  всемирная  антитеррористическая  борьба   с  вторжением  в  Ирак  и  вводом  войск  в  Афганистан.  Но  при  Рейгане  началось  уменьшение  вмешательства  государства  в  экономику,  так  называемая  «рейганомика» (экономический  либерализм).  В  американской  политической  системе  смена  партий  у  руководства  мало  заметна  для  окружающего  мира,  так  как  политика  их  очень  похожа,  обе  партии  ведут  риторику  о  защите  свободы  и  демократии  во  всем  мире.  При  всех  нюансах,  они  обе  отстаивают  в   первую  очередь  «национальные  интересы  США»  во  всех  регионах  мира,  как  они  об  этом  сами  заявляют.
Опираясь  на  свое  экономическое  и  военное  могущество,  США   постоянно  вмешиваются  в  события  во  всем  мире,  используя  как  экономические  методы (в  первую  очередь  свою  валюту  доллар,  ставший  основной  мировой  валютой,  и  который  США  бесконтрольно  печатают  в  своих  интересах,  кредиты,  безвозмездную  помощь,  поставки  вооружений  и  т.д.),  так  и  военное  вмешательство  (Вьетнам, Куба,  Гранада,  Ливан,  Югославия,  Ирак,  Афганистан).   Любое  военное  вмешательство  приносит  экономическую  выгоду  для  США.  Так   в  распавшейся  Югославии  и  разбомбленной  Сербии американцы получили  доступ  к  скупке  акций  предприятий  и  начали  получать  дивиденды  на  них.    В  Ираке  после  разгрома  Саддама  Хусейна,  убившего  говорят  тысяч  20  человек,  американцы  в  ходе  конфликта  убили  больше  людей,  а  в  ходе  начавшихся  в  Ираке  междоусобиц  шиитов,  суннитов  и  курдов  погибли  уже  сотени  тысяч  человек.  Но  зато  американские  нефтяные  компании  получили  доступ  к  добыче  иракской  нефти  и  за  эти  годы  заработали  в  Ираке  уже  сотни  миллиардов  долларов. 
 До  распада  СССР  основой  политики  США  было  противостояние  с  СССР,  включая  «холодную  войну».  Но  в  последнее  время,  после  распада  СССР,  часть  американской  элиты  сочла,  что  именно  США  должны  доминировать  в  мире,  как  «борцы  за   свободу  и  демократию»,  что  именно  они  добились  «демократизации»  СССР (хотя  на  самом  деле  все  решили  сами  советские  люди),  потом   стран  восточной  Европы  и   Югославии (разбомбив  ее),  а  теперь  они  добьются  «демократизации  и  свободы»  для  исламского  мира,  начиная  с  Ирака,  Афганистана,  а  затем  Ирана.  Это  очень  напоминает  идеологизированную  риторику  и  действия  руководства  СССР  в  борьбе  за  «светлое  коммунистическое  будущее». При  всей  внешней   «демократичности»  политической  системы  в  США,  она  довольно    далека  от  той  демократии,  которую  требует  от  России  западноевропейцы.     Главные   партии,  респкбликанцев  и  демократов,  обе  опираются  на  предпринимателей,  на  «денежные  мешки»  и  прорваться  в  эту  2-х  партийную  систему  какой - то  новой  партии  или  независимому  кандидату  практически  невозможно. При  выборах   президента  такая  сложная  система  отбора  кандидатов,  что  в  большинстве  штатов  кандидаты  не  от  республиканцев  или  демократов,  просто  не  допускаются  к  выборам.  К  телевизионным  дебатам   кандидаты  от  других  партий  тоже  практически  не  допускаются.   Кроме  того,   в  США   фактически  нет  прямых  выборов  президента,  граждане  там  голосуют  за  выборщиков,  число  которых  в  штатах  хотя  и  зависит  от  численности  населения,  но  не  всегда  точно  (из-за  мобильности  населения).  Партия,  набравшая  большинство  голосов   в  штате,  получает  всех  выборщиков  от  данного  штата.    В  результате  президентом  иногда  становиться  кандидат,  набравший  по  стране  меньше  голосов  граждан,  но  получивший  большее  число   выбощиков.  В  США  допускается  массовое  досрочное  голосование.     В  большинстве  штатов  в  США  закон  не  допускает  присутствия  на  избирательных  участках  наблюдателей  от  партий,  и  уж  тем  более  от  иностранных  организаций.  Так  же  как  в  большинстве  штатов  применяется  смертная  казнь  для  опасных  преступников.  Европейские,  дп  и  наши  доморощенные   «демократы  и  правозащитники»  вопят  о  подобных  «нарушениях  демократии»  в  России,  но  хранят  мертвое  молчание  о  подобных  нарушениях  в  СЩА.  Налицо  явные  «двойные  стандарты».
  Политика  США   на  Ближнем  Востоке  и  в  Центральной  Азии,  несмотря  на  заклинания  о  борьбе  за  свободу  и  демократию,  так  и  пахнет  нефтью,  газом,  ураном  и  контролем  за  их  добычей  и  торговлей,  а  точнее  наживой  любой  ценой.     Финансово-экономические  круги  США  освоили  многие  эффективные  способы  перекачки  мировых  средств  и  ресурсов  в  США,  обеспечив  потребление   товаров  и  ресурсов    на  душу  населения   больше  всех  в  мире  и  обеспечивая  американскому  народу  высокий  уровень  жизни,  который  практически,  из-за  ограниченности  мировых  ресурсов,  недостижим   для  населения  Земного  шара  в  целом.  Финансовые  круги  США  в  последние  годы  увлеклись  спекулятивными  операциями,  изобретя  так  называемые  «вторичные  ценные  бумаги»  или  деривативы,  из  которых  надуваются  спекулятивные  финансовые  пузыри,  угрожающие   стабильности  всей  мировой  финансовой  системы.    Уровень  государственного  долга  США  (перед  внешними  и  внутренними  кредиторами)  достиг  астрономической  величины  более  15  триллионов  долларов,  то-есть  государство  США   в  значительной  степени  живет  в  долг.  Множество  стран  мира  имеют  огромные  активы  американских  ценных  бумаг   на  сотни  миллионов  долларов, а  такие  страны  как  Китай,  Индия,  Саудовская  Аравия  и  Россия, на  сотни  миллиардов   долларов  каждая.   Если  допустить  теоретически,  что  все  держатели  американских  ценных  бумаг  начнут  обменивать  их  на  доллары  или  иные  ценности,   американская  экономика  и  американский  доллар  рухнут.  Но  этого  не  происходит,  потому  что  обрушение  американской  валюты  и  экономики  принесет  большие  убытки  всем  странам.    США  создали  такую  идеальную  для  себя  систему,  когда    здоровье  экономики  и  валюты  США  пока вынуждены  поддерживать  практически  все  страны  мира.    Высокое  и  низкое  постоянно  присутствует  в  жизни  США  (как, впрочем,  и  других  стран).
В  последние  годы  монополия  США  на  экономическое,  а  значит  и  политическое,  могущество  постепенно  размывается  новыми  мировыми  центрами  экономической  силы,  от  объединенной  Европы,  до  Индии,  Китая  и  Латинской  Америки.   Меняется  и  внутренний  состав  населения  страны,  особенно  по  национально -  расовому  признаку.  Если  раньше  белые  европейцы  составляли  большинство  населения  США,  то  ныне  их  осталось  около  трети,  другая  треть - это  афроамериканцы,  а  оставшаяся  треть  -  латиносы (потомки  переселенцев  из  латиноамериканских  стран),  тем  более  что  высокий  уровень  жизни  в  США  привлекает  многих  бедных  латиноамериканцев,  которые  правдами  и  неправдами  стремятся  стать  жителями  США.
Канада  все  эти  годы  жила  и  развивалась  благополучно,  становясь  фактически  все  более  независимой  от  Англии.  В  1970-1980-е  годы  Канада  пережила  период  обострений  отношений   между  франкоязычным  Квебеком  и  остальной  страной,  но  раскола  страны  не  произошло,  франкоязычная  и  англоязычная  элиты  сумели  договориться.  В  1994  году  Канада,  США  и  Мексика  образовали  крупную  зону  свободной  торговли  НАФТА.
Мексика  тоже  стабильно  развивается  как  индустриальная  многопартийная  страна.  В  1994  году  она  вступила  вместе  с  США  и  Канадой  в  зону  свободной  торговли  НАФТА.  Но  не  все  в  Мексике  выиграли  от  этой  зоны  свободной  торговли.   Часть  торговцев  и  мелких  производителей  разорились,  что  приводит  к  вспышкам  острой  политической  борьбы,  вплоть  до  беспорядков.  Большое  число  мексиканцев  правдами  и  неправдами  перебирается  жить  и  работать  в  США,
Центрально-американские  страны:  Гватемала,  Белиз, Гондурас,  Сальвадор,  Никарагуа,  Коста-Рика  и  Панама  продолжают  существовать  и  развиваться,  иногда  в  острой  внутренней  борьбе.
 В  Гватемале  в  1954  году  правительство  президента Х.Арбенса,  пытавшегося  провести  аграрную  реформу,  с  национализацией  земель  крупных  американских  латифундий,  было  свергнуто  военными,  поддержанными  США,  Много  лет  после  этого  в  стране  действовали  повстанческие  отряды,  периодически  снова  власть  брали  военные, хотя  с  1985  года  у  власти  держится  гражданское  правительство.
 В  Гондурасе  почти  весь  20-й  век  до  1990  года  почти  все  время  у  власти  были  диктаторские  или  военные  режимы,  опирающиеся  на  поддержку  США,  и  только  в  последние  десятилетия  там  действуют  гражданские  правительства.
Белиз  только  в  1981  году  получил  независимость  от  Англии,  хотя  английские  войска  сохранялись  там  до  1994  года. 
В  Сальвадоре  тоже  часто  правили  военные  диктаторы,  тоже  опирающиеся  на  помощь  США,  и  против  них  велась  вооруженная  борьба,  которая  окончена  подписанием  мирного  соглашения  только  в  1992  году,  с  1994  года  после  выборов  действуют  гражданские  правительства. 
Никарагуа  с  1936  по  1979  год  была  под  диктатурой  семейства  Сомоса (об  дном  из  которых  американцы  говорили:  Сомоса  конечно  сукин  сын,  но  это  наш  сукин  сын).  В  1979  году  Сандинистский  фронт  национального  освобождения  сверг  диктатуру  Сомоса  и   начал  проводить  аграрную  реформу,  национализацию  банков  и  части  промышленных  предприятий,  но  это  вызвало  сопротивление  поддерживаемых  США  «контрас»,  которые  фактически  развязали  в  стране  гражданскую  войну.  Сандинисты  победили,  их  лидер  Д.Ортега  в  1985  году  стал  президентом,  но  и  их  противники  не  сдавались  и  на  выборах  1990  года  победил  оппозиционный  блок  во  главе  с  В.Чаморро,  ориентирующийся  на  США.  Но  в  2006  году  сандинисты  снова  победили  на  выборах.
Коста-Рика,  где  еще  в  1940-х  годах  было  принято  демократическое  законодательство,  развивалась  все  эти  годы  как  наиболее  стабильная  страна.
 Панама  была  лишена  контроля  над  зоной  Панамского  канала,  которой  управляли  США,  в  1968  году  к  власти  в  результате  переворота  пришел  националистически  настроенный  генерал  О.Торрихос,  который  добился  от  США  возврата  в  1977  году  зоны  канала  под  панамский  контроль,  но  вскоре  О.Торрихос  погиб  в  авиационной  катастрофе,  а  американский  контроль  над  каналом,  хотя  и  в  завуалированном  виде,  но  сохранился. В   1980-х  годах  власть  фактически  захватил  генерал  М.Норьега,  свергнутый  в  1989  году  с  помощью  войск  США,  восстановивших  гражданское  правление.
Куба  оставалась  полуколонией  США  с  диктатором  Батистой,  местом  «отдыха  и  расслабления»  для  большого  числа  граждан  США, но  местные националисты  во  главе  с  Ф.Кастро  начали  освободительную  войну  и  1  января  1959  года   заняли  столицу  Гавану.  Когда  правительство  Кастро  начало  аграрную  реформу  изымая  плантации,  принадлежащие  в  основном  гражданам  США,  национализировали  некоторые  предприятия,  тоже  принадлежащие  американцам,  а  главное  ликвидировали  мощный  игорный  бизнес  и  другую  «индустрию  развлечений», контролируемую  в  значительной  степени  американской  «мафией»,  США,  подталкиваемые  «пострадавшими  от   национализаций»  предпринимателями  и  мафиози,  начали  организовывать  свержение  Ф.Кастро,  который  видя  это  обратился  за  помощью  к  СССР  и  получил  кредиты  и  оружие.  И  когда  в  1961  году  подготовленные  и  вооруженные  США  антикастровские  силы  совершили  вторжение  на  Кубу,  они  были  разгромлены.  (Убийство  в  1963  году  президента  США  Д.Кеннеди  некоторые  исследователи  связывают  с  местью  мафии,  за  то,  что  он  не  отвоевал  контроль  над  Кубой).  Сама  жизнь  и  многочисленные  покушения  на  его  жизнь  агентов  США толкнули  Ф.Кастро  на  путь  развития  Кубы  по  советскому  образцу.  В  1962  году  он  разрешил  размещение  советских  ракет  с  атомными  боеголовками  на  Кубе,  что  привело  к  «Кубинскому  кризису»  и  мир  был  на  грани  атомной  войны.  Ракеты  были  выведены  с  Кубы,  но  и  США  обязались  не  вторгаться  на  Кубу.  На  Кубе  была  создана  коммунистическая  партия,  Ф.Кастро  стал  ее  лидером  и  установилась  диктатура  одной  партии  и  одного  вождя  Ф.Кастро,  который  руководит  Кубой  уже  более  45  лет. Как  и  в  СССР,  на  Кубе  проведена  индустриализация,  создана  отличная  система  всеобщего  образования    и  бесплатной  медицинской  помощи.  Но  все  эти  годы  США  выдерживают  эмбарго   на  торговлю  и  на  любые  поездки  на  Кубу  граждан  США,  и  вводят  санкции  против  иностранных  компаний,  торгующих  с  Кубой.  Эта  экономическая  война  огромных  США    против  маленькой  Кубы  в  большой  степени  компенсировалась  помощью  СССР,  но  с  его  распадом  эта  помощь  прекратилась  и  Куба  пережила,  да  и  переживает,  экономически  трудные  времена,  но  пока  держится.
Гаити  с  1958  по  1986  год  управлялась  диктаторами отцом  и  сыном  Дювалье,  правившими  с  помощью  террора  тайной  полиции  «тонтон-макутов»,  после  этого  в  стране  были  проведены  выборы,  но  они  снова  были  аннулированы  военными  и  только  с  1994  года  в  стране  началась  относительная  демократизация  режима.
Доминиканская  республика  до  1961  года  управлялась  диктатором  Р.Трухильо,  затем  началась  кровавая  борьба  между  сторонниками  диктатуры  и  сторонниками  демократии,  в  которую  вмешались  в  1965  году  США,  введя  свои  войска,  поддержавшие  демократов.  При  поддержке  США  в  стране  стала править  Реформистская  социал-христианская  партия  во  главе  с  Х.Балагером,  постепенно  в  стране  возникли  другие  партии  и  демократические  институты,  и  с  1994  года  начались  проводиться  демократические  выборы,  а  страна  становиться  относительно  благополучной.
Острова  в  Карибском  море,  бывшие  колониальными  владениями  европейцев,  практически  все  тоже  стали  независимыми  государствами,  только  Пуэрто-Рико  осталось  «свободно  ассоциированным  с  США  государством»,  а  большинство  остальных  островов  стали  независимыми.
 В  1962  году  стали  независимыми  Ямайка,  Тринидад  и  Тобаго,  затем  Гренада (с  1974г.),  Барбадос (с  1966г.),  Сент-Винсент  и  Гранадины (с  1979г.),  Сент-Люсия,  Доминика (с 1978г.),  Антигуа  и  Барбуда (с 1981г.),  Сент-Китс  и  Невис (с  1983 г.),  Багамские  острова (с  1973г.)

 Страны  Южной  Америки    стали  в  эти  десятилетия  довольно  интенсивно  развиваться  экономически, но  в  политическом  отношении  они  все  стали  ареной  острой  политической  борьбы  правых  проамериканских  сил,  и  левых,  как  правило,  выступающих  с  антиамериканских  позиций  в  защиту  национальной  экономики  от  подчинения  США.   В    этих   странах  в  последние  годы  начались  интеграционные  процессы  в  экономике,  формируется  южноамериканский  общий  рынок.
Колумбия  все  эти  десятилетия  жила  сложной  нестабильной  жизнью,  хотя  в  стране  добывается  немало  нефти  и  газа,  каменного  угля,  железа,  золота  и  драгоценных  камней,  что  позволяет  жить  относительно   благополучно.  Но   в  стране  начал  массово  производиться  наркотик  кокаин  и  наркокартель  кокаиновых  дельцов  контролировал  иногда  значительные  территории.  С  другой  стороны  в  стране  действовали  и  действуют  повстанческие  отряды,  обвиняющие  власти  в  продажности  и  сотрудничестве  в  наркодельцами.  С  1991  года  принята  новая  конституция,  подтвердившая  президентскую  форму  правления  с  2-х  палатным  парламентом,  но  политическая  обстановка  по  прежнему  нестабильна.
Венесуэла, с  ее  большими  запасами  нефти  и  газа,  железными,  золотыми,  алмазными  рудниками,  черной  металлургией  и  автостроением,  одна  из  самых  богатых  южноамериканских  стран. Но  за  эти  десятилетия  страна  пережила  несколько  переворотов. Ставший  с  1998  года  президентом  Уго  Чавес,  проводит  политику  противодействия  экономическому  диктату  США,  активно  ратует  за  единый  южноамериканский  рынок  и  единую  южноамериканскую  систему  добычи  и  распределения  газа  и  нефти,  что  приводит  к  острой  политической  борьбе  с  проамерикански   настроенными   слоями  венесуэльского  населения,  строящими  свой  бизнес  на  сотрудничестве  с    бизнесом  США.
Эквадор,  Перу,  Боливия   стали  индустриально-аграрными  странами,  с  крупной  нефтедобывающей  и  горнорудной  промышленностью,  в  Эквадоре  и  Перу добывается  так  же  много  океанской  рыбы, особенно  в  Перу, которая  является  крупнейшей  в  мире  рыбодобывающей  страной.   У побережья  этих  стран холодное  антарктическое  течение  приносит  массу  планктона,  которым  кормиться  рыба,  особенно  много  сардин  и  анчоуса,  которых  перуанцы  перерабатывают  в  рыбную  муку. Эквадор  стал  крупным  производителей  бананов.  В  этих  странах  нередко  бывают  периоды  обострения  политической  борьбы,  приводящие  к  переворотам.  Часто  это  обострение  связано  с  осложнениями  климатической  ситуации.  Примерно  раз  в  12 - 25  лет  от  берегов  Индонезии  и  Филиппин  образуется  теплое  течение  Эль-Ниньо,  и  когда  оно  доходит  до  берегов  Южной  Америки,  оно  выдавливает  холодное  антарктическое  течение  вниз  в  глубину,  планктон,  а  с  нею  и  рыба  исчезают,  в  рыболовецкой  и  рыбоперерабатывающей  промышленности  начинается  кризис,  спад  производства.  Одновременно  теплое  течение  Эль-Ниньо  приносит  в  эти  страны  ливневые  дожди,  что  вызывает  наводнения  и  уничтожается  урожай.  Этот  рыбный  и  сельскохозяйственный  кризис  приводит  к  обострению  социальной,  а  за  ней  и  политической  обстановки,  вплоть  до  военных  переворотов  или  их  попыток. В  Боливии  в  1966- 1967  годах  один  из  руководителей  Кубинской  революции  Че Гевара  попытался  поднять  боливийцев  на  социалистическую  революцию,  но  потерпел  поражение  и  погиб.  В  стране,  где  горно-рудную  промышленность  в  значительной  степени  контролируют  иностранцы,  усиливается  движение  за   ее  национализацию  и  перевод  под  контроль  боливийцев.
Чили  в  1950-1960-х  годах  ставшая  развитой  индустриально-аграрной  страной отличалось  ростом  влияния  социалистической  и  коммунистических  партий,  в  1970  году  президентом  был  избран  социалист  С.Альенде,  в  стране  были  проведены  многие  меры  в  пользу  простых  людей,  началась  национализация  предприятий,  в  том  числе  горнорудной  промышленности. Это  встретило  противодействие  как  внешних  сил,  особенно  США,  так  и  внутренних   противников  левых.  Армия  во  главе  с  генералом  Пиночетом  свергла  С.Альенде,  он  был  убит  при  штурме  президентского  дворца.  В  стране  установилась  диктатура  А.Пиночета.   Сейчас  ходит   много  мифов  о  «чилийском  экономическом  чуде»,  произошедшем   будь-то  бы  при  Пиночете.  Это  не  совсем  так,  Пиночет  пришел  к  власти  в  1973  году,  а  экономический  подъем  в  Чили  начался  только  в    1980-х  годах.  Более  10  лет  страна  под  властью  диктатора  была  в  кризисе,  около  четверти  населения  уехало  за  границу  как  от  преследований  диктатуры,  так  и  просто  для  выживания.  И  только  потому,  что  Пиночет  не  распродал  иностранцам  богатые  медные  рудники,  страна постепенно  накопила  средства,  началось  интенсивное  развитие    горно-рудной,  нефтяной,  металлургической  промышленности,  машиностроения  и  начался  новый  экономический  подъем.  В  1990  годах  в  стране  было  восстановлено  гражданское  правление.  Пиночет  только  благодаря  своей  старости  и  немощи  избегает  уголовного  преследования  за  преступления  времен  диктатуры.
Парагвай  в  основном  аграрная  страна  в  которой  традиционно  правили  военные.   В  1954  году  установилась  диктатура   генерала  А.Стресснера,  в  1989  году   в  результате  переворота  к  власти  пришел  генерал  А.Родригес,  и  только  в  середине  1990-х  годов  был  избран  первый  невоенный  президент  за  всю  историю  страну  и  в  стране  медленно  начали  внедряться  демократические  процедуры  и  многопартийность.
Аргентина  в  1955  году  пережила  военный  переворот,  президент  Х.Перон  был  свергнут,  отправлен  в  изгнание.  Военный  режим  просуществовал  до  1973  года,  когда  военные  разрешили  выборы,  президентом  был  избран    сторонник  Х.Перона  Х.Кампора,  который  вернул  Х.Перона  на  родину  и  вскоре  ушел  в  отставку,  а  на  новых  выборах  президентом  вновь  избран  Х.Перон,  а  вице-президентом  стала  его  жена  М.Э.Перон,  в  1974  году  Х.Перон  умер  и  президентом  стала  М.Э.Перон.  Сразу  же  начались  беспорядки  с  требованиями  новых  выборов.   В  1976  военные  свергли  М.Э.Перон  и  установилась  диктатура  генерала  Х.Видела,  а  в  1981  году  президентом  стал  ставленник  военных  Р.Виола.  В  целях  укрепления  своего  режима,  военные  развязали  в  1982  году  войну  с  Англией  за  Фолклендские  острова,  в  которой  Аргентина  потерпела  поражение.  После  поражения    военных  отстранили  от  власти,  было  восстановлено  гражданское  правление,  но  экономическое  положение  Аргентины,  а  значит  и  политическое  остается  сложным.  Аргентинские  правые  реформаторы  искусственно  привязали  аргентинское  песо  к  доллару  США,  что  имело   отрицательные  последствия  для  аргентинцев.   В  1989-1999    годах  президентом  был  К.Менем,  руководитель  Хустисиалистской  партии,  вернувшей  лозунги  создания  справедливого  социального  государства. В  Аргентине начался  экономический  подъем  в  сельском  хозяйстве,  горно-нефте-газо-добывающей  и  обрабатывающей  промышленностьи,    постепенно  укрепляются  демократические  принципы  и  в  политической  жизни.
Уругвай, индустриально-аграрная  страна,  с  машиностроительной,  автомобилестроительной  промышленностью  и  нефтедобычей,  тоже  с  1973  по  1985  год  пережил  правление  военного  режима,  но  затем  развивается  относительно  стабильно.
Бразилия,  имеющая  огромную  территорию  и  огромные  природные  ресурсы,  развивается  довольно  динамично,  хотя  и  не  без  трудностей.  После  свержения  антиамерикански  настроенного  президента  Ж.Варгаса,  последующие  десятилетия  отмечены  постоянным  противоборством  правых  проамериканских  сил  и  левых,  в  значительной  степени  антиамериканских  сил.  Правое  правительство  К.Фильо  не  протянуло  и  года,  и  было  заменено  правительством  президента  Кубичека (1955-1960г.), при  нем  была  построена  новая  столица  г.Бразилиа  в  глубине  страны.   В  1961  году  военные  свергли  левое  правительство  Ж.Куадроса,  но  в  стране  возник  широкий  демократический  фронт  левых  сил,  включая  социалистов  и  коммунистов,  выступивший  против  военных  и  президентом  стал  Ж.Гуларт,  начавший  проводить  меры  по  защите  бразильской  промышленности  от  влияния  иностранцев  и  меры  по  социальной  защите  слабых  и  обездоленных.   Но  уже  в  1964  году  военные  свергли  Ж.Гуларта  и  президентом  стал  маршал  К.Бланко,  установивший  фактически  военный  режим,  но  в  1969  году  новый  переворот  приводит  к  власти  президента  Э.Гаррастазу  Медиси,  правительство  которого  начало  широкие  меры  по  поддержке  бразильской  промышленности,  с  одновременным  привлечением  иностранных  инвестиций,  что  вызвало  быстрый  подъем  бразильской  экономики (бразильское  экономическое  чудо),  в  1974  году  президентом  стал  генерал  Э.Гейзел.   В  1974  году  в  Бразилии  началась  либерализация  военного  режима,  в  1979  году  президентом  стал  Ж.Фигерейду,  при  котором  продолжился  значительный  экономический  рост. А  в  1985  году   был  начат  переход  к  гражданскому  правлению  и  президентом  был  избран  Т.Невис,   после  неожиданной  смерти  которого  президентом  стал  Ж.Сарней,  при  нем  в  1986  году  было  сформировано  полностью  гражданское  правительство.  Оно  начало  интеграционные  процессы  в  Южной  Америке,  заключив  договор  с  Аргентиной  об  постепенной   интеграции  их  экономик.   В  1988  году  принята  новая  более  демократическая  конституция,  затруднявшая  взятие  власти  военными. В  1989  году  президентом  стал  Ф. Коллор  ди  Мелу,  в  1991  году  передавший  спорную  территорию  в  штате  Рорайма  Венесуэле  и  вскоре  отстраненный  от  власти  по  обвинению  в  коррупции.  В  Бразилии  устанавливается  многопартийная  демократическая  система  с  сильными  левыми  социалистическими  партиями,  с  развитой  промышленностью  и  сельским  хозяйством,  Бразилия  производит    автомобили  и   самолеты,  войдя  в  число  самых  быстроразвивающихся  экономик  мира.   В   2000-х  годах  к  власти  пришел    президент  Лулу  да  Силва,  поддержанный  социалистами  и  другими  левыми  силами.  Бразилия  начала  путь  к  «социальному  государству».
Колониальные  страны  в  Южной  Америке  Британская,  Голландская  и  Французская  Гвиана  тоже  сменили  статус.  Французская  Гвиана  стала  заморской  частью  Франции,  там  построен  космодром  Куру,    где  строится    площадка  и   для  российских  ракет.  Британская  Гвиана  в  1966   году  получила  независимость  и  стала  называться  Гайана,  живет  за  счет  сельского  хозяйства  и  добычи  бокситов.  В  1975  году  получила  независимость  и  Голландская  Гвиана,  принявшая  название  Суринам,  имеющая  основные  доходы  от  добычи  бокситов,  производства  алюминия  и  лесоразработок.
 Южноамериканские  страны  по  уровню  своего  промышленного  и  социального  развития  хотя  и  отстают  от  западноевропейских  стран,  но  значительно  приблизились  к  ним,  а  многие  восточноевропейские  страны  они  даже  обогнали.

Глава  9.  События  в  Австралии  и  Океании  в  1953 – начале 2000-х  годов

Австралия  и  Новая  Зеландия  в  эти  десятилетия  благополучно  развивались   экономически  и  социально без  особых  происшествий  и  катаклизмов,  став  благополучными  индустриально - аграрными  «социальными  государствами»  с  высоким  уровнем  благосостояния  населения. В  эти  страны,  особенно  в  Австралию  начался  усиленный  приток  иммигрантов  из  азиатских  стран,  привлекаемых  высоким  уровнем  жизни  населения,  но  это    постепенное  увеличение  доли  азиатского  и  в  т.ч.  мусульманского  населения,  несущего  другую  культуру  и  другой  менталитет, становиться  проблемой  для  Австралии,  так  как   уже  начали  появляться    первые   межнациональные  конфликты.

Многочисленные  тихоокеанские  острова  в  большинстве  своем  тоже  стали  независимыми  государствами.  Так  в  1961  году  появилось  независимое  государство   Западное  Самоа  со  столицей  Апиа,  в  1968  году  Науру  со  столицей  Ярен,  в  1970  году  Тонга  со  столицей  Нукуалофа, в  1970  году  Фиджи  со  столицей  Сува,  в  1975  году  Папуа-Новая  Гвинея  со  столицей  Порт-Морсби,  в  1978  году  Соломоновы  острова  со  столицей  Хониара  и  Тувалу  со  столицей  Фунафути, в  1979  году  Кирибати  со  столицей  Байрики,  в  1980  году    государство  Вануату со  столицей  Вила,  в  1990  году Маршалловы  острова  со  столицей  Маджуро,  в  1991  году  Федеративные  штаты  Микронезии  со  столицей  Паликир,  в  1994  году  Палау  со  столицей  Корор,  правда  оно  остается  в  свободном  союзе  со  США.
   Основу  экономики  этих  государств  составляет  сельское  хозяйство  и  рыболовство,  только  в  Науру  развито  производство  фосфатов,  а  в  Папуа-Новой  Гвинее  имеется  горнорудная  промышленность  по  добыче  меди,  золота,  серебра  и  цинка.  Все  эти  формально  независимые  страны  остаются  в  сильной  экономической  зависимости  от  других  стран,  бывших  управителей.










                Раздел  3.3.  Дополнительный.  Человеческое  общество.
                Общественные  учения,  религии  и  их  влияние  на  жизнь  людей.
Особенности  России  и  русских.   Уроки  истории.

                Глава 1.  Человеческое  общество,  его  устройство.

Структура  человеческого  общества

Человеческое  общество  имеет  сложную  структуру.  Оно  состоит  из  отдельных  индивидуумов,  которые  обязательно  объединяются  в  какие  то  группы,  кланы,  корпорации,  классы  по  роду  занятий,  по материальным   и  имущественным  интересам,  по   месту  жительства   и  так  далее.  Марксисты  делили   общество  на  классы.  Кое  в  чем  они  были  правы,  так  как  классы  с  их  общими  интересами  действительно  существуют.  Но  реальная  структура  любого  общества,  да  и  любого  класса    намного  сложнее,  в  них  существует  множество  слоев  (страт),  корпораций,  объединенных  групповыми  профессиональными,  финансово-материальными,  территориальными,  национальными,  религиозными,  идеологическими  и  другими  интересами.  Так  интересы,  например,  промышленных  предпринимателей,  торговцев, банкиров, землевладельцев,  формально    входящих  в  один  класс,  далеко  не  всегда  совпадают.  Также  часто  не  совпадают  интересы  людей,  входящих  в  разные  профессиональные  корпорации:  продавца  и  покупателя,  военного  и  гражданского,  милиционера  и  гражданина,  различны  интересы  множества  других  человеческих  корпораций:  учителей,  коммунальщиков,  юристов,  чиновников.

Факторы,  влияющие  на  поведение  людей.

Человек    имеет  двойственную  природу:  с  одной   стороны  человек  индивидуум,  имеющий  сугубо  личные  потребности  и  интересы,  а  с  другой  стороны,  человек  создание  общественное,  только  общество  делает  человека  человеком,  от  других  людей  человек  получает    знания  и  многочисленные  блага.  Дети,  с  раннего  возраста  лишенные  человеческого  общения,  становятся  примитивными  животными.  Поэтому  в  любом  человеке  постоянно  идет  внутренняя  борьба  между  эгоистическими  личными  потребностями,  желаниями  и  необходимостью  учитывать  интересы  сначала  ближайших  людей,  а  потом  и  интересы  общества  в  широком  смысле  слова.  Чтобы  облегчить  эту  борьбу  и  обеспечить  нормальное  существование  общества  и  его индивидуальных  членов,  и  существуют  религиозные  моральные  заповеди,  понятие  греха  и  правовые  нормы,  требующие  от  человека  учитывать  интересы  других  людей,  интересы  общества.
Жизнь  любого  человека  -  это  поиск  благ,  обеспечивающих  его  жизнь  необходимым,  по  понятиям  индивидуума,  уровнем  комфортного  существования,  попросту  говоря,  -  все  хотят  жить  хорошо. Но  потребности  у  разных  людей  разные,  одни  удовлетворяются  каким  то  средним  уровнем  достатка  и  влияния  на  людей,  а  другим  нужны  дворцы,  драгоценности,  а  главное – влияние,  власть  над  другими.   А  хорошо  жить  можно,  в  принципе,   всего   двумя  способами.  Либо  самому,  своими  руками,  своим  трудом  и  способностями  создавать  жизненные  блага,  либо  эти  блага  получить  за  счет  других.  А  способов  присвоения  благ,  созданных  другими,  великое  множество.  От  прямого  разбоя  и  ограбления,  всяческих  видов  криминала  и  мошенничества,  до  несправедливого  и  неэквивалентного  обмена  труда  на  зарплату (присвоение  прибавочного  продукта),  до  гениальных  финансово-экономических  схем,  при  которых  «золотое  меньшинство»  населения  живет  в  сотни  и  тысячи  раз  лучше  подавляющего  большинства,  так  как это  меньшинство научилось  многим  эффективным  способам  перераспределения  богатств   в  свою  пользу (например,  США  используют  доллар, - практически  бумажку,  обеспеченную  не  столько  материальными  богатствами,  сколько  доверием,  для  перекачки  средств  со  всего  мира   в   свою  страну).  Незабвенный  Остап  Бендер  говорил,  что  он  знает  300  способов  легального  отъема  денег  у  населения. А  мастерство  современных  Бендеров  все  совершенствуется,  на  них  работают  целые  институты  и  исследовательские  центры.
В  человеческом  обществе  постоянно    ведется  борьба  за  перераспределение  благ.  Как  говорил  древнегреческий  философ  Гераклит  «Борьба – отец  всего».   К  сожалению,  в  этой  борьбе  за  жизненные  блага  почти  у  любого  человека  в   жизни  бывают  случаи,  когда   он  грешит,  действует  только  в  своих  личных  интересах  и  вопреки  интересам  общества.  А  есть  люди,  у  которых  жизнь  за  счет  других  людей,  за  счет  общества  является  нормой  жизни.  В  лучшем  случае  это  просто  эгоисты  и  подлецы,  а  в  худшем – это  преступники. Деятельность  отдельных  личностей,  их  групп,  кланов,  корпораций,  в  том  числе  чиновничьей бюрократии,  и  целых  общественных  классов   часто определяется  не  общенациональными  интересами,  а  сиюминутными личными, групповыми,  клановыми,  корпоративными  или  классовыми  корыстными  интересами.
На   развитие  общества  и  ход  истории  сильно  влияет  и  наличие  у  людей  страстей,  чувств  и  эмоций.   Причем  страсти,  чувства  и  эмоции  часто  носят  как  положительный  заряд,  так  и  отрицательный.  Чувства   могут  быть  и  святыми,  как  например  любовь  к  матери,  семье,  родному  краю,  к  своему  народу,  к  своей  стране,  но  могут  быть  и  разрушительные  чувства  ненависти  к  чужим  или  иным  по  взглядам,  обычаям  или  к  другим  национальностям.   Связанные  с  чувствами  эмоции  радости,  восторга,  или  наоборот,  обиды,  озлобления  так  же  влияют  на  поведение  людей,  а  значит  и  на  ход  событий,  на  ход  истории.  Все  это  мы  часто  наблюдаем  в  общении  с  окружающими  людьми,  когда  чувства  и  эмоции  либо  портят  нам  настроение,  мешают  работать  или  даже  срывают  работу.  А  ведь  из  отдельных  людей  складывается  народ,  как  из  отдельных  капель  складывается  море.  И  из  действий   каждого  из  нас  и  складывается  общая  картина  событий  в  стране  и  мире.    На  поведение  людей  влияет  пример  и  влияние  соседних  обществ  или  стран,  где  происходят  какие  то  важные  процессы.  Внешнее  влияние  соседних  обществ  или  стран  может,  кроме  примера,  выражаться  как  в  прямом  силовом  вмешательстве,  так  и  в  «подрывной»  работе  путем  пропаганды  или  финансово-экономического  вмешательства  и  давления.
Сильные  страсти,  особенно  такие  как  честолюбие, страсть  к  власти,  к  деньгам,  к  женщинам  наконец,  очень  сильно  влияли  и  влияют  на  ход  исторических  событий.  Особенно  если  эти  страсти  овладевают  руководителями  страны  и  ее   элитой,  то  они  ввергают  страну  и  народ  в  пучину  междоусобиц,  войн  и  страданий.  Примерами  такого  рода  полна  история  всех  стран  и  народов.  Ради  власти,  денег  и  даже  женщин  развязывались  войны,  призывались  иноземцы  и  творилось  множество  преступлений,  в  том  числе  кровавых.
Чувства  и  эмоции   наполняют  нашу  жизнь,  делают  ее  яркой  и  насыщенной.  Но  когда  человек  ведет  себя  только  под  воздействием  чувств  и  эмоций,  без  оглядки  на  холодный  разум  и  логику,  то  это  очень  часто  может  завести  нас  далеко  от  истины  и  оптимального  поведения. Все  мы  это  не  раз  ощущали  на  себе  в  обыденной  жизни.  Но  ладно  если  излишне  эмоционален  простой  обыватель,  который  своей  излишней  эмоциональностью  не  угрожает  судьбам  страны.  А  если  излишне  эмоционален  большой  руководитель?  Руководитель  крупной  организации,  партии  или  руководитель  страны?  Их  эмоциональная  зацикленность  может  быть  просто  опасной.  Они  просто  обязаны  подавлять  в  себе  излишние  эмоции  и  руководствоваться  больше  логикой  и  разумом.
Немаловажную  роль  в  жизни  общества  имеет  эмоционально-психологическое  разделение  людей  на  группу «отцов»  и  группу  «детей».  Молодости  свойственен  романтический  максимализм  в  стремлении  изменить  свою  жизнь  и  жизнь  общества  к  лучшему.  Именно  молодежь  легко  подхватывает  революционные  идеи  и  устраивает  бунты  и  революции,    в  семье  или  в  государстве. Как  говорил  один  мудрец,  если  человек  в  молодости  не  был  романтиком-революционером,  то  он  не  имеет  сердца,  но  если  человек  к  старости  не  стал  консерватором,  то  он  не  умеет  ума.  Как  всегда  истина  посередке,  нужны  и  стремление  изменить  жизнь  к  лучшему,  и  стремление  сохранить  в  ней  все  лучшее,  что  накопило  человечество.  Крайний  радикализм  приводит  к  разрушительным  революционным  конфликтам  и  гражданским  войнам,  а  крайний  консерватизм  останавливает  развитие  общества  и  приводит  к  стагнации  и  загниванию,  что  в  свою  очередь  питает  радикализм.
К  сожалению,  очень  часто  идеалистические  порывы  молодежи  используют  более  опытные,  хитрые  и  своекорыстные  старшие  прохвосты  для  достижения  своих  личных  интересов,  и  тут  молодежи  надо  внимательно  смотреть,  а  кто,  куда  и  в  каких  целях  их  подталкивает. Всегда  политики  разных  направлений (и  правые  и  левые)  много  говорят  о  свободе  и  демократии.  Свобода  конечно  дело  хорошее,  но    когда   громко  кричат  «даешь  свободу»,  не  плохо  было  бы  подумать,  кто  кричит  и  с  какой  целью.  Представьте  себе  стену,  с  одной  стороны  волки,  с  другой  бараны,  и  тем  и  другим  стена  ограничивает  свободу  передвижения.  Как  вы  думаете,  кто  будет  громче  кричать  «долой  стены,  да  здравствует  свобода»?  Нетрудно  догадаться,  что  это  будут  волки,  мечтающие  добраться  до  баранов.  Правда  обязательно найдутся  свободолюбивые  мечтатели-крикуны и  среди  баранов,  но  на  то  они  и  «бараны».
Когда  говорят  о  демократии,  как  правлении  народа,  надо  всегда  помнить,  что  это  понятие  сходно  с  понятием  диктатуры  пролетариата,  в  том  смысле,  что  народу,  как  и  пролетариату,  некогда  править,  ему  работать  надо.  И  всегда  от  имени  народа  правит  какая  то  группа  людей  или  так  называемая  элита  общества.  И,  к  сожалению,  она  всегда  правит  в  значительной   степени   в   свою  пользу.  Разница  только  в  том  насколько  мудра  правящая  элита,  не  слишком  ли  она  зарывается  в  защите  только  своих  интересов  и  учитывает  ли  она  интересы  других  слоев  народа.
На  жизнь  человеческого  общества  оказывают   влияние  множество  других   факторов,  в  том  числе  природно-климатические  и  географические  факторы.  Жизнь  жителей  тундры  или  степей  во  многом  отличается  от  жизни  горцев  или  жителей  тропического  пояса.  Разные  условия  жизни  приводят  к  возникновению  разных  обычаев  и  традиций,  которые  тоже  влияют  на  жизнь  общества.  На  жизнь  и  здоровье  отдельного  человека,  а  значит  и  на    развитие  общества,  влияют,  правда  пока  мы  мало  понимаем  как,  геомагнитные  и  космические  факторы.  Случаются    эпидемии  и  стихийные  катастрофы,  учеными  отмечены  массовые  психозы  населения. 
Разнонаправленные  интересы  разных  индивидуумов  и  человеческих  групп,  корпораций  и  классов  пытается  объединить  власть,  в  лице  государства  и  его  руководителей  или  владык.  Но  деятельность  или  политика  владык  часто  определяется  не  только  глубинными  общенародными  потребностями  или  интересами  властвующей  элиты,  а  часто всего  лишь  мотивами  удержания  личной власти,   личной  корысти  или  мотивами  сохранения  сложившихся  традиций  правления,  в  лучшем  случае  личными  и  не  всегда  верными  взглядами  на  положение  страны  и  способы  управления.    Кроме  того, деятельность  владык  практически  всегда  зависит  от  групповых,  клановых  интересов  наиболее  влиятельных  группировок   или  элит около  правителя.  Существует  теория  развития  общества – теория  элит,  которая  говорит,  что  история  - это  борьба  элит.  Одна  группировка  (элита)  захватывает  командное  главенствующее  положение  в  обществе,  постепенно  матереет,  становится  влиятельными  львами.  Но  постепенно  львы  стареют,  около  них  образуются  молодые  хитрые  лисы (новая  элита),  которые  свергают  постаревших  львов,  и  начинают  главенствовать  в  обществе.  Но  постепенно  и  лисы  стареют,  матереют,  превращаются  во  львов,  а  затем  и  они  слабеют  и  их  свергают  новые  молодые  лисы.  Похоже  эта  теория  во  многом  права.    Если  правитель  не  имеет  сильной  поддержки  каких-то  влиятельных  элитных   группировок  (бюрократов, военных, землевладельцев,  капиталистов,  банкиров,  идеологов),  он  либо  вообще  не  станет  правителем,  либо  его  свергнут,  убьют,  либо  он  не  сможет  многого  добиться.   Конечно,  если  правитель  способная,  талантливая  личность,  умеющая  объединить  людей,  учесть  их  интересы  и  желания,  склонить  к  компромиссу  борющиеся  кланы,  а  также  правильно  оценивающая  внешнюю  и  внутреннюю  политическую   обстановку,  он   может  многого  добиться.
Каждое,  превратившееся  в  империю,  крупное государство    стремиться  к  расширению  контролируемой  территории.  Контролируемые  территории  расширяются  для  создания  единых  благоприятных  условий  для  торгово-экономической  деятельности,  с  одной  стороны,  и  для  увеличения  численности  налогоплательщиков  и  потребителей  товаров,  с  другой  стороны.   Любая  империя,  Ассирийская,  Персидская,  Римская,  Арабская,  Чингизидская,  Турецкая,  Русская,  Испанская,  Английская,  Французская  или  Немецкая,  это  всегда  торгово-экономический  проект  властвующей  элиты  данной  империи.  Интересы  имперских  или  государственных  элит  часто  сталкиваются  и  это  столкновение  интересов  приводит  к  войнам  между  государствами  и  империями.

Таким  образом  человеческое  общество  имеет  чрезвычайно  сложную  структуру  и  на  его  жизнь  влияет  множество  различных  факторов.

  Философско-политические  учения  об   организации  общества

Люди  тысячи  лет  в  борьбе  за  свое  благосостояние пытаются  найти  ответы  на  то  как  устроен  мир  и  как  его  сделать  лучшим  для  собственного  блага.   Люди  видели,  что  в  жизни  общества,    в  его  общественной,  политической  и  экономической  жизни  есть  какие - то  закономерности   и   замечая  это,   создавали   различные  философские,  идеологические,  социально-политические  и  религиозные  взгляды  и  системы  (или  «измы»).    Но  из-за  чрезвычайной  сложности  человеческого  общества  большинство  «измов»  носит  приблизительный,  схематический  характер.  Большинство  явлений  человеческой  жизни  носит  настолько  широкий  и  разносторонний  характер,  что  охватить  всю  эту  широту  и  разносторонность  отдельный  человек  из-за   ограниченности  его  мозга  просто  не  в  состоянии.  Сложнейшие  проблемы  в  жизни  человеческого  общества   человек  неизбежно  сводит  к  каким - то  упрощенным,  доступным  пониманию  схемам.  По  принципу:  «Точка,  точка,  два  кружочка,  палка,  палка,  огуречик,  вот  и  вышел  человечик».  Такой  «человечик»  узнаваем,  он  похож  на  реального  человека,  но  как  же  это  схематическое  изображение  человека  далеко  от  настоящего  реального  человека  с  его  десятками  внутренних  органов  и  систем! Реальная  жизнь  и  действительность  всегда  сложнее  любых  схем.  Без  упрощенных,  обобщенных  схем  при  анализе  часто, конечно,    невозможно  обойтись,  но  в  выводах  из  анализа  всегда  надо  помнить,  что  любая  схема  лишь  вспомогательный  инструмент,  а  не  единственная   основа  для  выводов,  а  тем  более  для  решений.
Первоначально  основные  учения  о  жизни  общества  носили  религиозный   характер,  но  постепенно  развивались  различные  научные  знания,  как  о  природе,  так  и  о  человеческом  обществе. Кстати,  основное  различие  между  религией  и  наукой  заключается  в  том,  что  религия  основана  «на  вере»  в  какие  то  положения,  а  наука  требует  «доказательства»  данного  положения,  его  повторяемости  на  опыте  и  подтверждения  математическими   расчетами.  Но  мир  бесконечен  и  неисчерпаем  и  поэтому  наука,  порождение  ограниченного  человеческого  мозга,  никогда  не  сможет  охватить  весь  бесконечный  мир,  и  поэтому  всегда  останется  место  «вере»,  а  значит  религии.  Религии  (о  содержании  разных  религий  смотри  далее)  пытаются  объяснить  происхождение  мира,  большинство  религий,  кроме  пожалуй  ислама,  не  дают  ответов  как  строить  экономику  и  быт,   а  пытаются  сделать  его  лучше  посредством  моральных  заповедей,  но  пока  это  у  них  не  очень  получается.  Наука  же  пытается  дать  научные  ответы  как  и  какими  способами   можно  построить  справедливое  общество.
Человеческое  общество  иначе  называется   социум,  поэтому  науки  о  человеческом обществе  носят  название  социальных  наук,  основные  из  них  это  политические  науки (о  управлении  обществом),  экономические (о  развитии  экономики)  и  социологические (о  взаимоотношениях  людей).   Первыми  появились  труды  «о  политике»,  так  как  эта  наука  нужна  была  владыкам,  чтобы  крепче  держать  власть.  Сначала  это  были  советы  государям,   как  удержать  власть (Н.Макиавелли, Г.Лейбниц), потом,  когда  в  условиях  диктатуры  дворянства  и  абсолютной  власти  монархов   проявились  недостатки  абсолютистско-монархических  режимов,  появились  теории  «разделения  властей»  на  независимые  законодательную,  исполнительную  и  судебные  власти (Дж.Локк).    Затем  в  18-19  веках  начинают  появляться  экономические (А.Смит, Д.Рикардо) и  социологические  учения,  которые  в  начале  19  века  привели  к  появлению  социалистических  учений.  Идеи «общественного  договора»  различных  слоев  общества  Ж.Руссо,  «абсолютного  идеализма»  Г.Гегеля,  и  идеи  человека  «как  биологического  существа» Л.Фейербаха.  Затем  идеи  Сен-Симона  «о  свободных  ассоциациях  тружеников  на  основе  христианской  морали»,  идеи  Фурье  «о  социетарном  мире»,  когда  все  будут  жить  а  акционерных  объединениях.  Идеи  Л.Блана  о  «социальном  партнерстве»  и  защите  интересов  наемных  тружеников,  идеи  П.Прудона  о  справедливости  только   «трудовой  собственности».   
 Социалистические  учения  пытались  совместить  политику,  экономику  и  социологию  и  создать  единую  картину  общества  и  его  развития. И  в  этом  смысле  социалистические  учения  -  это  современная  вершина  науки  об  обществе  и  слово  «социализм»  вовсе  не  носит  какого - то  негативного  смысла,  который  ему  начали  приписывать  в  последние  годы.  Как  и  любая  наука,  «социализм»  это  развивающееся  учение,  а  не  нечто  застывшее  и  закостеневшее,  как  многие  (и  справа  и  слева)  изображают. Дальнейшее  развитие  социалистические  учения  получили  в  19-20  веках  в  трудах  К.Маркса, Ф.Энгельса, Э.Бернштейна,  Д.Кейнса  и  многих  других  видных  ученых.   Социализм  -  это  наука  об  обществе,  которая  пытается  познать  его  законы  и  найти  пути  улучшения  жизни  человеческого  общества,  а  не  проект  построения  нового  общества  или  государства,  и  в  этом  смысле   «социализм»  нельзя  построить.  Но  социалистические  идеи  вполне  можно  использовать  для  совершенствования  человеческого  общества.    И  если  диктаторы  Сталин  и  Гитлер   использовали   это  слово,  это  вовсе  не  значит,  что  от  него  надо  отказываться.  Мы  же  не  отказываемся  дышать  воздухом,  которым  также  дышат  страшные  насильники  и  убийцы.
Кстати,  каждый  «изм»  обязательно  имеет  какое - то  рациональное  зерно.  Хотя  обычно  это  рациональное  зерно  имеет  частное  или  местное  значение,  но  увлеченные  последователи  конкретного  «изма»  придают  ему  всеобщее  универсальное  значение.  А   это   часто  приводит  увлеченных  последователей  совсем  не  к  тем  результатам,  на  что  они  рассчитывали.

  Появление  марксизма

В  19  веке  появилось  социалистическое  учение - марксизм,  созданный  К.Марксом  и  Ф.Энгельсом.  Марксизм  во  главу  угла  поставил  борьбу  класса  собственников средств  производства  (буржуазии)  и  класса  наемных  трудящихся  (пролетариата).  Марксизм  научно  доказал  несправедливость  существующего  тогда  капиталистического  общества,  когда  плоды  общего  труда  через  присвоение  прибавочной  стоимости  достаются  единицам  владельцев  средств  производства.   Знаменитый  «Капитал»  К.Маркса  вовсе  не  призыв  к  революции,  а  научный  анализ  функционирования  капитализма  и  умные  капиталисты  и  сейчас  внимательно  его  изучают,  если  хотят  добиться  успеха  в  бизнесе.   Марксисты  поставили  задачу  сделать  человеческое  общество  более  справедливым  и  для  этого  заменить  частную  собственность  на  средства  производства  на  общественную  собственность,  а  инструментом  для  достижения  этой  цели  избрали  «диктатуру  пролетариата».  Но  даже  К.Маркс  не  говорил,  что  общественная  собственность  -  это только  государственная  собственность  (акционерная   и  кооперативные  формы  собственности  уже  общественные  формы).  Маркс  и  Энгельс  считали,  что  основное  в  общественных  отношениях,  это  экономические  отношения,  отношения  собственности  и   распределения  продуктов  производства  или  товаров.   Причем  по  их  мнению  человечество  проходит  3  стадии  таких  отношений  или  3  общественно-экономических  формации.  Первая  стадия  бестоварного  общества  или  первобытного  коммунизма,  когда  общество  само  производит  все  необходимое  для  себя.  Вторая  стадия  или   товарная    формация,  когда  производятся  товары  для  обмена  и  торговли.   Эту  стадию  или  общественно-экономическую  формацию  они  делили  на  способы  производства:  азиатско-деспотический,  когда  все  основные  средства  производства  принадлежали  государству  в  лице  владыки (фараона,  царя,  императора),  рабовладельческий,  феодальный,  капиталистический  и  социалистический.  Рабовладельческий,  феодальный  и  капиталистический  способы  в  главном  отличались  только  степенью  личных  свобод  работника,  от  полного  личного  бесправия  раба  при  рабовладельческом  способе,  до  полной  личной  свободы  работника  при  капиталистическом  способе. Кроме  того,  от  рабовладельческого  к  капиталистическому  способу  все  нарастала  свобода  продажи  средств  производства  и  в  первую  очередь  земли. 
По  мнению  первых  марксистов  при  социалистическом  способе  производства  сохраняется  товарное  рыночное  производство,  но  работники  тоже  приобщаются  к  собственности  на  средства  производства   и  в  распределение  общественных  благ  вводится  принцип   «от  каждого  по  способности,  каждому  по  труду»,  то - есть  никакой  уравниловки  труженика  и  лентяя.   Марксисты  считали,  что  постепенно  человечество,  создав  мощную  производственно-экономическую  базу,  перейдет  в  окончательную  высшую  общественно-экономическую  формацию  или  коммунизм,  когда  продажа  товаров  замениться  их  свободным  распределением  по  принципу  «от  каждого  по  способностям,  каждому  по  его  потребностям».  Правда,  первые  марксисты  тут  же  оговаривались,  что  для  перехода  к  коммунизму  необходимо  «создать  нового  человека»,  чтобы  никто  не  лодырничал,  а  работал  в  меру  сил  и  способностей,  и  что  для  этого  потребуется  очень  много  лет  и  поколений  людей.  Коммунизм  первых  марксистов – это  просто  далекий  идеал,  в  направлении   которого  надо  стремиться,  изображенный  в  самых  общих  приблизительных  чертах.
В  каждом  способе  производства  управление  обществом  осуществлялось  через  диктатуру  господствующего  класса.  В  азиатско-деспотическом  это  диктатура  военных  вождей  и  жрецов,  в  рабовладельческом - диктатура  рабовладельцев,  в  феодальном – диктатура  собственников  земли  дворян,  в  капиталистическом – диктатура  собственников  средств  производства.  Логично,  по  мнению  первых  марксистов,  что  при   социалистическом  способе  производства  будет  диктатура  наемных  работников  или  пролетариата. Переход  от  одного  способа  производства  к  другому  осуществляется  с  помощью  революции,  мирной  или  немирной,  когда  диктатура  одного  класса  сменяется  диктатурой  другого  класса.   Такова  была  внешне  очень  стройная  и  логичная  схема  общественного  развития   первых  марксистов.  Схема  была  очень  стройной  и  логичной,  но  именно  схемой,  реальная  жизнь  была  куда  более  сложной  и,  как  правило,  часто  не   втискивалась  в  эту  схему.  Да  и  уже  прошедшие  революции (Англия, Франция) и  последующие  за  ними  диктатуры (Кромвеля,  Наполеона),  многие  другие  революции  показали,  что  диктатура  «нового  и  прогрессивного»  класса  несет  те  же  репрессии  и  убийства,  что  и  диктатура  свергнутого  класса,  но  из-за  гражданских  войн  новая  диктатура  часто  бывает  кровавее  старой.

          Появление  социалистов  и  коммунистов

    Уже к  концу  19,  началу  20  века  марксизм  раскололся  на  умеренных  марксистов  социалистов,  признающих  несправедливость  «дикого  капитализма»,  но  отрицающих  «диктатуру  пролетариата»  и  уничтожение  класса  предпринимателей,  считающих,  что  должно  быть  построено  «социальное  общество»,  защищающее  слабых  и  бедных,  и  на  радикальных  марксистов - коммунистов,  сторонников  «диктатуры  пролетариата»,  уничтожения  класса  предпринимателей-собственников,  и  перевода  через  всеобщее  обобществление  производства    всей  собственности  в  государственную  собственность.  То - есть  главные  цели  социалистов  и  коммунистов  по  созданию  общества,  более  справедливого  по  отношению  к  простым  труженикам,  совпадают,  но  резко  различаются  методы  достижения  этих  целей.  Постепенное  реформирование  через  политическую  борьбу  и  нахождение  компромиссов  с  классом  предпринимателей  у  социалистов.  Радикальная  революция  и    уничтожение  класса  капиталистов  с  установлением  «диктатуры  пролетариата»  и  всеобщее  обобществление  производства  через  его  огосударствление  и  создание  государства-предприятия  у  коммунистов.
В  20  веке  появилась  еще  одна  разновидность  социализма  –  национал–социализм,  сходный  по  отношению  к  предпринимателям  и  рабочим     с  умеренным  социализмом,  а  по  отношению  к  диктатуре   сходный  с  коммунизмом,  но  одновременно   основанный  на  крайнем  национализме.
Первые  коммунисты  появились  в  западной  Европе,  но  только  в  России,  в  том  числе  стараниями  В.Ленина  и  И.Сталина,  создавших  марксизм-ленинизм,  коммунисты  сумели  на  практике  попробовать  внедрить  в  жизнь  страны  свою  схему  построения  «справедливого  общества».  Марксисты-ленинцы  еще  более  упростили  марксистскую  схему   и  создали  упрощенный  «вульгаризированный»  марксизм,  превратив  коммунизм  из  далекого  идеала   в  конкретную  близкую  цель  в  виде  создания  справедливого  «царства  божия»,  только  не  на  небесах,  а  на  земле.    Стремление  радикально,  быстро  и  простыми  методами  внедрить  эту  схему  в  жизнь  привело  к  сопротивлению  (в  т.ч.  вооруженному)  несогласных  с  такой  схемой,  а  сопротивление  несогласных  привело  к  революционному  террору  и  гражданской  войне.  Коммунистическая  революция  победила  в  России  потому,  что  во – первых,  народ  устал  от    бестолковой,  эгоистичной  диктатуры  российского дворянства  и  от  тягот  войны,  а  во – вторых,  в  России  было  очень  много  необразованных  и  неграмотных  людей,  особенно  среди  крестьянства,  которым  импонировали провозглашаемые  коммунистами  лозунги  свободы,  имущественного  равенства  и  демократии  для  простых  людей,  сходные  с  христианскими  заповедями,  и  импонировали   предлагаемые  большевиками  простые  и  быстрые  решения  сложнейших  проблем  перестройки  общества.   Русскую  коммунистическую  революцию  сделали  большевики,  но  подготовила  ее  русская  недалекая  и  эгоистичная  дворянская  элита,  доведшая  неграмотный  народ  до  озлобления,  на  чем  и  сыграли  коммунисты.  Гражданская  война  привела  к  диктатуре  одной  партии,  а  однопартийная  диктатура  закономерно  привела  к  диктатуре  одного  вождя. 
Диктатура  одного  вождя  может  быть  справедливой  и  полезной  для  всех  людей  только  в  том  случае,  если  диктатор  идеально  справедливый  и  гениально  прозорливый  человек,  способный  охватить  все  стороны  и  мелочи  жизни  человеческого  общества,  но  таких  людей  просто  не  существует  в  природе.  А  когда  к  диктаторской  власти  приходят  даже  такие  умные  и  способные  люди  как,  например,  И.Сталин,  они  неизбежно  допускают  промахи,  которые  в  силу  их  диктаторских  полномочий,  отражаются  на  жизни  всего  народа.   Диктатура  партии  и  ее  вождя  И.Сталина   привела  в  СССР  к  массовым  репрессиям  против  политических  противников.  Но  когда  некоторые  пытаются  поставить  знак  равенства  между  идеологией  и  практикой  сталинского  коммунизма  и  гитлеровского  национал-социализма,  это  некорректное  сравнение.     Сталинский  коммунизм  был  основан  на  интернационализме  и  он  не  считал  врагами  или   недочеловеками  людей  других  наций  и  стран,  противником   был  только   социальный  слой  буржуазии,   в  отличие  от  национал-социализма, которые  считали  только  немцев  высшей  расой,  предназначенной  к  господству  над  всем  миром.  Национал-социалисты  развязали  страшную  2-ю  мировую  войну  и  уничтожили  миллионы  людей.  А  репрессии  (тюрьмы,  ссылки,  раскулачивания)  все  же  не  физическое  уничтожение  людей.

                Противоречивость  марксизма-ленинизма

Кроме  того,  сама  схема  марксизма-ленинизма  внутренне  противоречива.  Говоря  о  свободе  и  демократии,  коммунисты  молились  на  диктатуру,  заявляя,  что  «всякая  монополия  ведет  к  загниванию»,  ввели  государственную  монополию  на  предпринимательство,  и  может  быть  еще  более  вредную  монополию  на  власть  одной  партии.  Марксизм-ленинизм  во  многом  ревизовал  и   переделал  К.Маркса.  Это  еще  молодой  Ленин  допустил  ошибку  в  переводе  и  назвал  способы  производства  тоже  общественно-экономическими  формациями.  Потом  он  каялся  в  своей  ошибке,  но  его  последователи  во  главе  со  Сталиным  ввели  и  утвердили  как  марксистско-ленинскую  догму  это  ошибочное  разделение  единой  общественно-экономической  товарной  формации  на  несколько  общественно-экономических  формаций:  рабовладение,  феодализм,  капитализм  и  социализм (хотя  по  Марксу  это  способы  производства  внутри  одной  формации).   Во  всех  этих  способах  производства  присутствовало  производство  товаров  и  торговля  ими,  то есть  рыночные  отношения  действовали  на  протяжении  всей  известной  нам  истории.  Марксисты-ленинисты (сталинисты)  спрятали  всегда  существующие  рыночные  отношения  за  всеми  этими  «формациями»,  введя  ложный  тезис,  что  «рыночные  отношения»  появились  только  при  капитализме  и  исчезают  уже  при  социализме.  (Этот  марксистско-ленинский  миф  активно  поддерживает  и  часть  «либеральной  интеллигенции»,  то  ли  по  недомыслию,  то  ли  из  корыстных  побуждений).
Когда-то  первые  политэкономы  говорили,  что  рынок  все  отрегулирует,  так  как  он  действует  по  экономическим  законам.  Но  это  крайнее  упрощение  сути  дела.  Экономические  законы  действительно  есть,  так  же  как  есть  законы  физики.  Так  например  на  всех    нас  и   на   все  в  мире  непрерывно  действует  закон  всемирного  тяготения.  Но  ведь  люди  вопреки  закону  тяготения,  но  с  его  учетом  конечно,  возводят  здания,  сооружения,  поднимают  в  небо  самолеты  и  отправляют  в  космос  ракеты.  Так  и  в  экономике  люди  должны  используя   экономические  законы  достигать  своих  человеческих  целей,  а  это  невозможно  без  планирования  и  регулирования.  Чтобы  разные,  часто  эгоистические  интересы и  инициативы отдельных  людей  или  групп  людей,  приводили  к  всеобщему  благу.   Коммунисты  считали,  что  только  планирование  создаст  эффективную  экономику. Хотя  план  не  должен  сковывать  инициативу  и  предприимчивость  отдельных  людей.  Истина  как  всегда  посередине, коммунисты же (как  впрочем  и  нынешние  либералы) начали  противопоставлять  план  и  рынок,  хотя  это  две  стороны  экономического  механизма,  чтобы  он    был  эффективным.
     Кроме  того,  К.Маркс  считал,  что  коммунизм  можно  построить  только  в  отдаленном  будущем  и  сразу  во  всем  мире.  Марксисты-ленинисты  же  решили,  что  сложнейшую  проблему  построения  бесклассового  и  бестоварного  коммунистического  общества  можно  решить  в  СССР просто  путем  массового  увеличения  выпуска  товаров.  Н.Хрущев  на  полном  серьезе  заявил  в  1961  году : «Нынешнее  поколение  будет  жить  при  коммунизме!»,  полностью  игнорировав  предупреждение  К.Маркса  о  необходимости  «создания  нового  человека».   Хуже  всего,  что  они  все  положения  марксизма-ленинизма,  разработанные  к  концу  1930-х  годов,   сочли  окончательной  совершенной  истиной  и  полностью  прекратили  реальные  исследования  общества,  его  движущих  сил  и  реальных  проблем  в   политике,  экономике,  социологии   и   развитии  советского  общества.  Хотя  и  работал  громадный  институт  марксизма-ленинизма  и  кафедры  марксизма-ленинизма  во  всех  многочисленных  ВУЗах  страны,  но  все  они,  вместо  реальных  исследований  реального  многонационального  советского общества,  только  упражнялись  в  схоластических  упражнениях  по  «доказательству  истинности  и  верности»  марксизма-ленинизма  по   типу:  «марксизм-ленинизм  всесилен,  потому  что  он  верен»,  проповедуя   интернационализм  и  делая  вид,  что  не  существует  национализма  всех,  в  т.ч.  малых,  народов.  Жизнь  и  страна  развивались,  менялись,  а  марксисты-ленинцы   тупо  повторяли  затверженные  формулы,  с  годами  все  более  даже  сами  не  веря  тому,  что  они  говорят.
 В  стране  нарастало  лицемерное  двоемыслие,  одно  для  дома  и  своей  компании,  другое  для  официальных  трибун.  Коммунистические  послесталинские  вожди  законсервировали  развитие  социальных  наук,  возможно  просто  по  невежеству,  а  возможно  инстинктивно  понимая,  что  дав  простор  развитию  социальных  наук,  они  просто  потеряют  власть.  И  вся  история  послесталинского  развития  страны,  это  история  медленного,  но  неуклонного  развития  социально-психологического  кризиса  и  распада  созданной  Сталиным  общественно-политической  системы,  которая  так  же  не  вписывается  в  какую  то  простую  схему,  а  сочетает  в  себе  элементы  азиатско-деспотического  способа  производства  с  государственным  капитализмом  и  элементами  социалистической  заботы  о  простых  тружениках.   В  СССР  была  создана  патерналистская  (патер-отец)  система,  когда  все  решал  только  строгий  отец,  в  виде  партии  и  ее  вождей,  который  в  меру  своего  понимания  заботился  о  своих  детях-подданных,  но  которые  не  имели  собственности  и  были  совершенно  отстранены  от  выработки  решений  и  управления  страной,  несмотря  на  все  заклинания  партработников  о  свободе  и  демократии  в  СССР.
       Советская  экономика.

Если  политическая  система  и  социология  в  СССР  замерли  и  закостенели  в  своем  догматизме,  то  в  экономике  СССР  сложилась  совершенно  другая  картина.  Сталин  создал  государство,  действующее  как  единое  предприятие.  И  управление  этим  предприятием  в  принципе,  в  техническом  смысле,  ничем  не  отличалось  от  управления  крупным  предприятием  в  любой  капиталистической  стране.  Разница  только  в  масштабах  предприятия.  Современные  западные  транснациональные  корпорации  по  масштабам  производства  и  числу  работающих  в  ней   зачастую  превышают  масштабы  многих  современных  государств.   Все  зависит  только  от  мудрости  и  умелости  управления  этим  гигантским  предприятием,  включая  политические  и  социологические  аспекты.  Любая  система  имеет  свои  достоинства  и  свои  недостатки.
 Советская  система  государства-предприятия  имела  и  свои  огромные  достоинства.  Она  позволяла  концентрировать  усилия  и  средства  на  решении  определенных  задач  и  целей  и  за  счет  этой  концентрации  быстро  и  эффективно  достигать  поставленных  целей.  Другое  дело,  какие  цели  ставили  правители  государства - предприятия.  Так  Сталин  поставил  целью  создать  мощный  военно-промышленный  комплекс  и  мощную  армию,  и  эта  цель  была  эффективно  достигнута.  При  Сталине  было  создано  ядерное  оружие,  созданы  первые  ракеты,  позволившие  СССР  первым  выйти  в  космос.  После  Сталина  были  поставлены  цели  улучшить  жилищные  условия  народа  и  началось  массовое  строительство  жилья.  Был  создан  мощный  нефтегазовый  комплекс  с  системой  нефте  и  газопроводов,  который  и  сегодня  позволяет  жить  стране. Была  создана  эффективная   система  народного  образования,  науки  и  народного  здравоохранения.  При  правлении  Л.Брежнева  стремительно  выросло  благосостояние  советского  народа,  росли  зарплаты  и  пенсии,  которых  вполне  хватало  на  достойное  существование.  Экономика  СССР  росла  темпами,  которые  превышали  темпы  роста  западных  стран.  Но  такая  система  государства – предприятия  при  диктатуре  одной  партии,  особенно  увязшей  в  догматической  политической  и  социологической  схоластике,  несла  в  себе  недостатки  и  угрозы  ошибочных  решений.  А  драма  государства-предприятия,  и  может  быть  его  основной  недостаток,  заключается  в  том,  что  ошибочные  решения  руководства  отражаются  на  всей  стране  и  на  всех  его  жителях.  И  такие ошибочные  решения  руководства   СССР  в  условиях  диктатуры  одной  партии  и  его  вождей,  при  отсутствии  дискуссии  о  целях  и  путях  развития  страны,  не  заставили  себя  ждать.
 Началось  с  сумбурных  и  бестолковых  мер  Н.Хрущева  по  руководству  сельским  хозяйством,  что  привело  к  тому,  что  СССР  был  вынужден  закупать  зерно  в  США  и  Канаде.  Как  саркастически  заметил  престарелый  У.Черчилль:  «Я  думал,  что  умру  от  старости,  но  теперь  я  знаю,  что  умру  от  смеха:  довести  Россию  до  импорта  зерна – это  гениально».   СССР  ввязался  в  гонку  вооружений  с  Западом,  причем   была  поставлена  цель  не  просто  обеспечить  надежную  оборону  страны,  а  обеспечить  паритет  с  Западом   или  преимущество  во  всех  военных  аспектах  по  всему  земному  шару  и  в  космосе.  Лучшие  научные  силы  страны  работали  на  «оборонку»,  а  излишняя  секретность  привела  к  закрытости  лучших  научных  достижений  для  использования  в  гражданском  секторе.  До  80 %  национального  продукта  СССР  тратилось  на  оборону,  на  избыточную  оборону.  СССР  начал  сгибаться  и  разваливаться  под  горой  самого  лучшего  и  эффективного  в  мире  оружия.  Если  бы  эту  энергию,  да  на  мирные  цели!  В  1979  году  СССР  втянулся  в  афганскую  войну. 
 Советская  экономика  начала  давать  сбои  из-за  закостенелой  политической  системы    и  полного  отсутствия  социологической  науки.   В  1982  году  генсек  Андропов  признал,  что  «мы  совсем  не  знаем  общества,  в  котором  живем»,  но  он  скоро  умер,  а  недалекой  правящей  партийной  номенклатуре  ничего  не  было  нужно,  кроме  как  тупо  стараться  удержаться  у  власти. Советские  вожди,  имея  под  руками  огромную  и  эффективную  промышленность,  завалив  мир  оружием,  не  смогли  обеспечить  народ  достаточным  количеством  товаров  народного  потребления,  что  привело  к  недовольству  людей  и  развалу  страны.    Так  что  «советский  эксперимент»  рухнул  из-за  плохого  управления  страной  коммунистической  элитой,  закостеневшей  в  социально-политическом  догматизме  и  не  желавшей  что  либо   менять  и  реформировать.  В  этом  смысле  «коммунистическая  элита»  полностью  повторила  поведение  «российской  дворянской  элиты»,  тоже  развалив  страну  и  потеряв  ее.

Европейский  социализм

В  отличие  от  марксистов-ленинцев  или  коммунистов,  европейские  социалисты  постепенно,  но   неуклонно  наращивали  борьбу  за  социальные  реформы  и  после  2-й  мировой  войны  почти  во  всех  западноевропейских  государствах  были  приняты  конституции,  где  государства  объявлялись  социальными  и  рабочие  реально  получили  все  те  права,  которые  декларировались  в  советской  конституции.  В  десятилетия,  прошедшие  со  времени  2-й  мировой  войны,  во  многих  западноевропейских  странах  у  власти  были  или  находятся  социалистические  партии,  делом  доказывая,  что  революции  вредны,  а  реформы  должны  проводиться  со  скоростью,  позволяющей  народу  приспособиться  к  изменениям.
Западные  страны  не  стали  строить  государства-предприятия,  но  создали систему  государственного  регулирования  экономики  и  деятельности  бизнеса,  с  целью  достижения  более  справедливого  распределения  общественных  благ,  включая  общегосударственное  планирование  и  социальную  защиту  слабых.  Западные  общества  конечно  пока  далеки  от  идеала,  но   мир,  пусть  неровно,  с  отступлениями,  но  неуклонно  движется  по  социалистическому  пути,  у  нас  же  в  России,  элита,  напуганная  «казарменным  сталинским  социализмом»,  вообще  отказалась  от  упоминаний  о  социализме,  как  справедливом  общественном  устройстве,  и  это,  на  мой  взгляд,  наносит  стране  не  меньший  вред,  чем  «сталинский  казарменный  социализм».
 
Национал – социализм.

После  1-й  мировой  войны  в  Западной  Европе  возникло  движение  национал-социализма,  наиболее  крайние  формы  оно  приняло  а   гитлеровской  Германии.  С  экономической  и  социальной   точки  зрения   национал – социализм  близок  к  европейскому  (по  сохранению  предпринимателей)  и  даже  советскому  социализму   (по  введению  общегосударственного  планирования).  В  гитлеровской  Германии  трудящиеся,  и  особенно  женщины,  получили  значительное  улучшение  своего  экономического  положения.  Но  национал-социализм  замешан  на  крайнем  национализме  и  шовинизме.  Гитлеровцы  считали  только  немцев  высшей  расой,  расой  господ,  а  остальные  народы  должны  служить  им.   А  некоторые  народы,  к  которым  они    относили  в  первую  очередь  евреев,  цыган,  славян,  а    так  же  негров  и  семитов,  считались  «недочеловеками – унтерменшами»  и   подлежали  в  будущем  вытеснению  с  лучших  мест  территории  их   обитания   и  уничтожению  «лишнего»  их  числа,  и  только  незначительное  их  число  могло  существовать  в  виде  слуг  и  рабов  для  выполнения   наиболее  грязных  и  тяжелых  работ. В  самой  немецкой  нации  они  проповедовали  «евгенику»,-  науку  об  улучшении  «породы»  немецкого  народа  и  с  этой  целью  начали  уничтожение  даже  немцев,  имеющих  тяжелые  психические  и  другие  наследственные  заболевания.  Во  время  2-й  мировой  войны  немцы  начали  осуществление  этой  людоедской  программы,  создав  концентрационные  лагеря,  в  которых  велось  уничтожение  «недочеловеков»,  над  ними  как  над  животными  проводились  изуверские  медицинские  эксперименты.  На  территории  захваченных  стран  проводились  массовые  расстрелы  за    неповиновение  оккупантам.   Репрессии   нацистов  в  большей  степени  были  направлены   на  представителей  других  народов,  ибо  по  их  мнению  «Германия,  а  значит  немцы,  превыше  всего».  За  это  после  войны  национал-социализм  на  Нюрнбергском  процессе  был  объявлен  преступной  идеологией.      В  настоящее  время  националисты  из    бывших   «социалистических»  стран  восточной  Европы  и  некоторые  западно-европейские  либералы  пытаются  приравнять  национал-социализм  и  советский  коммунизм    и  объявить  их   одинаково  преступными  идеологиями,  ссылаясь  на  факты  арестов  и  ссылок,  или  высылок  на  запад,  части  буржуазии  со  стороны  коммунистических  властей  в  восточно-европейских   странах.    Но  эти  аресты  и  ссылки  ни   по  числу   пострадавших,  ни  тем  более  по  тяжести  последствий,    несопоставимы  с  массовым  уничтожением  людей  гитлеровцами. Так,  например,   за  годы  войны  и  немецкой  оккупации  в  Польше   погибло  6  миллионов,  а  в  небольших  Прибалтийских  странах  сотни  тысяч   человек.  В  западной  Украине  гитлеровцы  спровоцировали  массовые  столкновения,  с  гибелью  сотен  тысяч  людей,  между  украинцами-бандеровцами,  евреями  и  поляками.  За  времена  так  называемой  «советской  оккупации»  во  всех  этих  странах   не  было  по  настоящему  массовых  репрессий,  и  уж  тем  более  массового  уничтожения  людей.   Зато  в  этих  странах  с  помощью  СССР  массово  строились  новые  заводы  и  непрерывно  росло  благосостояние  народа.
Да,  в  этих  странах  было  мало  демократии,  была  диктатура  коммунистических  партий.  Но  недостаток  «демократии»  невозможно  сравнивать  с  массовым   уничтожением   людей  в  подвластных  странах. 
          Либерализм

В  настоящее  время  в  Европе  и  во  всем  мире  в  моде  либерализм.  Последователи  либерализма (от  французского  либерте – свобода)  считают,  что  все  проблемы  решит  полная  экономическая,  политическая  и  социальная  свобода  человека.  Но  это  тоже  всего  лишь  идеальная  схема,  причем  парадоксальным  образом  сходная  со  схемой  коммунизма,  хотя  либералы  и  плюются  при  одном  упоминании  о  коммунизме.  И  либерализм  и  коммунизм,  чтобы  они  реализовались  в  полной  мере,  требуют  наличия  идеального,  культурного,  честного  человека  (нового  человека  у  коммунистов).  И  коммунизм  и  либерализм,  как  схемы  организации  жизни  общества,  не  учитывают,  что  среди  людей  всегда  есть  эгоисты,  подлецы,  преступники,  наконец  просто  грешники,  психопаты,  прохвосты,  или  «бесы»,  которые  в  любом  обществе  будут  преследовать  свои  сугубо  эгоистические  интересы,  и  давать  полную  свободу  этим  прохвостам-бесам   просто  опасно.   В  любой  схеме  есть  рациональное  зерно (и  у  коммунистов  и  у  либералов),  но  любая  схема  упрощает  реальную  сложную  жизнь.
Сходен  с   коммунистической  и  либеральной   схемой    анархизм,  который  отрицает   любую «диктатуру   сверху»  и  считает,  что  организация  общества  и  власти  должна  идти  «снизу»,  от  первичных  местных   самообъединений  свободных  людей,  которым  и  принадлежит  вся  «власть  и  все  полномочия»,  и  которые  делегируют  часть  своих  полномочий  вышестоящим  объединениям.  Но  реальная  жизнь  показала,  что  «снизу»  наиболее  быстро  появляются  и  самообъединяются  криминальные  объединения  «братков»

Теории  «конвергенции»

Серьезные  люди  на  Западе  видели  многие  достоинства  и  слабости  коммунистической  системы  и  видели  достоинства  и  слабости  капиталистической  системы,  и  в  1970-1980-х  годах  на  Западе  появилась  теория  конвергенции  или  сближения  двух  систем.  Американские  ученые  У.Ростоу  и  Д.Гелбрейт  заявили,  что  будущее  за  обществом,  которое  возьмет  все  лучшее  от  той  и  другой  систем.  Тенденции  развития  мира  в  последние  десятилетия  похоже  подтверждают  эти  предположения.  Тем  более,  что  бюрократия,  необходимая  для  управления  государством  при  любой  системе,  действует  при  любой  системе  и  на  востоке  и  на  западе    абсолютно  одинаково.  Так  же  как  во  всех  странах  и  при  любых  системах  существуют  и  одинаково  борются  за  власть  различные  социальные  слои,   кланы  или  человеческие  корпорации.
 Разные  системы  отличаются  друг  от  друга  только  справедливостью  распределения  общественных  благ  между  всеми  слоями  общества,    а  так  же   качеством  или  эффективностью  управления  народным  хозяйством  страны  на  благо  всего  народа,  а  не  только  в  интересах  какого-то  одного  класса  или  клана.

Другие  националистические  и  религиозные  учения  и  течения.

Кроме  политэкономических  и  социологических  учений  и  теорий  в  жизни  человечества  важное  значение  имеют теории  объединения  людей  вокруг  какой-то  идеи.  Часто  такой  объединяющей  идеей  становяться  националистические  или  религиозные  учения  или  теории.  Представители  родственных  по  языку,   культуре  и  религии   народов  вырабатывают  учения  или  теории   по  объединению  таких  народов,  объединению  от  культуры  до  политических  и  даже  до  государственных  объединений.    Среди  таких  учений  и  теорий  есть  такие,  которые  определяются  приставкой   «пан»  - значит  общий,  объединяющий.  Существуют  учения  пангерманизма,  панславизма,  пантюркизма,  панисламизма,  панхристианизма,  которые  призывают  к  объединению  либо  германцев,  либо  славян,  тюрков,  либо  носителей   какой-то  религии.
Кроме  того  существуют  учения  «центризмы»,  когда  представители  той  или  иной  национальности  или  религии  ставяться  в  центр,  объявляются  главными  и  важнейшими  в  мире.  Среди  таких  центризмов  есть  англосаксонский  центризм,  европоцентризм,  китаецентризм,  христианский  центризм,  исламский  центризм,  а  так  же  теории  превосходства  либо    «белой  расы»,  либо  «желтой  расы»,  либо  «черной  расы  или    негритюда».    К  ним  примыкает  религиозный  или  секулярный  иудаизм  в  его  крайних  формах.
Все  эти  учения  и  теории  в  умеренных  дозах  могут  быть  даже  полезны  для  развития  данной  общности  людей,  но  часто  они  принимают  крайние формы:   «шовинистические»  формы,  когда  такие  объединения  объявляются  «лучшими»,  или  «ксенофобские»  формы,  когда  все  другие  считаются  «плохими»,  либо  принимают  нацистские  формы,  когда  объявляется,  что  раз  наше  религиозное  или  национальное  объединение   лучшее,  то  оно  должно  господствовать  над  другими.   
К  сожалению,  эти  крайние  формы  «измов»  и  «пан»  всегда  приводят  к  взаимному  противопоставлению  и  взаимной    борьбе,  часто  принимающей  жестокие  и  кровавые  формы.

Глава 2.  Основные  мировые  религии   и   «язычество»  славян 

Предварительные  замечания.

Все  религии  пытаются  создать  философскую  картину  мира  и  дать  ориентиры,  как  жить,  как  сделать  наш  мир  лучше.  Религии,  религиозная  жизнь  оказали  и  оказывают  огромное  влияние  на  жизнь  всех  народов  и  стран.  Огромное  количество  внутренних  и  внешних  конфликтов,  даже    имеющих  материальную  подоплеку,  принимали  религиозную  окраску.  Кроме  того,  каждая  религия  пытается  распространить  сферу  своего  влияния,  а  это  тоже  приводит  к  конфликтам  интересов.
  Большинство  войн  имели  и  имеют  религиозную  подоплеку,  даже  если  это  явно  и  не  декларируется.  Даже  чисто  грабительские  войны  почти  всегда  оправдываются  тем,  что  они  ведутся  против  неверных.  После  распада  СССР  и  социалистической  системы  большинство  конфликтов,  кроме  националистического  сепаратизма,  имели  и  религиозную  подоплеку.  Так  в  бывшей  Югославии  раскол  произошел  между  сербами-православными  и  хорватами-католиками,  а  те  и  другие  воевали  с  боснийскими  сербами  мусульманами.  В  Таджикистане  гражданская  война  шла  между  мусульманами  суннитами  и  шиитами,  а  те  и  другие  воевали  с  горцами – исмаилитами.  Конфликт  в  Карабахе,  это  тоже  конфликт  христиан  армян  и  мусульман  азербайджанцев.  Война  в  Чечне  с  чеченской  стороны  шла  под  знаменем  ислама.  Осетино-ингушский  конфликт,  тоже  конфликт  христиан  осетин  с  мусульманами  ингушами.  Даже  раскол  украинского  общества  на  западников  и  восточников    отражает  раскол  на  православных  и  униатов.
 Все  мы,  даже  считающие  себя  атеистами,  выросли  в  определенной  среде  и  с  молоком  матери  впитали  менталитет  той  религиозной  конфессии,  к  которой  принадлежали  наши  предки. А  национально-религиозные  особенности  сплачивают  людей  в  определенную  общность,  которая  борется  за  свои  интересы.  Поэтому  зачастую,  чтобы  понять  движущие  силы  тех  или  иных  событий,  надо  разбираться  в  хитросплетениях  религиозных  отношений.  А  для  этого  необходимо  представлять,  хотя  бы  в  самых  общих  чертах,  что  представляет  собой  та  или  иная  религия.

Верования  славян.  Язычество

Древние  славяне  были  так  называемыми  «язычниками»,  обычно говорят,  что  они  верили  во  много  богов  и  поклонялись  идолам.  Фактически  язычество  наших  предков  до  принятия  христианства  было  далеко  не  такой  примитивной  религией,  как  ее  часто   изображают.   У  них  была  философски  сложная  религиозная  система,  пытающаяся  объяснить  возникновение  и  функционирование вселенной,  жизни  природы  и  человека.  Фактически  у  них  была  единобожная  религия,  так  как  они  считали,  что  имеется  один  Бог  создатель  и  регулятор  всего  сущего.  Прокопий  Кесарийский (6 век н.э.)  свидетельствует:  «Они  (славяне)  считают,  что  только   один  бог,  творец  молний,  является  владыкой  над  всеми  и  ему  приносят  в  жертву  быков  и  совершают  другие  священные  обряды.  Судьбы  они  не  знают…  Они  почитают  реки  и  нимф  и  всякие  другие  божества,  приносят  жертвы  всем  им  и  при  помощи  этих  жертв  производят  и  гадания».  Книга  Велеса,  практически  единственная  сохранившаяся  книга  языческих  времен  говорит:  «Есть  также  заблуждающиеся,  которые  пересчитывают  Богов,  тем  разделяя  Сваргу.  Они  будут  отвергнуты  Родом  как  безбожники.  Разве  Вышень,  Сварог  и   иные  -  суть  множество?  Ведь  Бог  -  един,  и  множествен.  И  пусть  никто  не  разделяет  того  множества  и  не  говорит,  что  мы  имеем  многих  Богов».  Впечатление  многобожества  в  славянском  язычестве  создавало  употребление  разных  эпитетов  для  единого  верховного  бога:  Вышень (Всевышний), Сварог  (Творец),  Святовит (Священный  Свет), Род (Рождающий), Стрибог (Отец-бог), Дажьбог – податель  благ, – все  это  эпитеты,  определяющие  ту  или  иную  сторону  верховного  божества. (По  аналогии  Бог  у  христиан  еще  и  Господь, и  Отец небесный,  у  мусульман  Бог (Аллах)  еще  и  Всемилостивый, и  Всемогущий). Впечатлению  «многобожия»  способствовало  и  признание  помощников  и  помощниц  верховного  бога  (Перун – повелитель  молний  и  покровитель  воинов,  Хорс – солнце,  Велес – покровитель  скота  и  торговли, Макошь – покровительница  земли и урожая, Симаргл и  Ярило покровители  жизни,  лесов, побегов  и  зелени, Лада – покровительница  брака  и  семьи, Рожаницы – покровительницы  родов,  русалки – покровительницы  водоемов,   навии  или  упыри  -  злые,  вредные  сущности,  и     берегини  -  оберегающие  сущности  и  т.д.). Однако  и  у   христиан,  и  у  мусульман  кроме  Бога,  тоже  имеются  добрые  сущности – ангелы  и  злые  сущности – дьявол, демоны  и  черти,  а  роль  покровителей  различных  явлений  жизни  выполняют  различные  святые.  А  способ  молений,  поклонения  Богу  у  иконы, изречения,  статуи  или    идола,    принципиальной  разницы  не  имеет,  главное – это  обращение  к  Богу.   Мир,  в  представлении  древних  славян,  состоит  из  небесной  сферы,  земного  пространства  и  подземного  мира,  каждая  сфера  имеет  своих  богов-покровителей,  а  над  всем  этим  единый  верховный  Бог - создатель.  Имелись  в  «язычестве»  и  более  сложные  философские   понятия  типа  «Правь», «Явь»,   и   «Навь».  «Правь» - это  единый  для  всей  Вселенной  Звездный, Божественный Закон,  которому  подчинены  «Явь» - мир,  явленный  Всевышним,  рожденный  Родом,  и  «Навь»  -  мир  духовный  и  посмертный,  мир  пращуров  и  богов,    где  пребывает  Бог  до  нисхождения  в  Явь.
То - есть   язычество  древних  славян  было  не  примитивной,  а  достаточно  сложной  религиозно-философской  системой, просто  это  была  другая,  ведическая  вера,  существовавшая  и  развивающаяся  с  глубокой  древности, но  в  конце  концов  под  влиянием  изменившегося  мира  и общественно-политических  условий  славяне  приняли  новую  веру – христианство. При  иных  условиях  эта  религия,  эта  вера  могла  и  сохраниться,  как  сохранилась  до  наших  дней  индуистская  религия.  Индуистская  религия  во  многом  сходна  с  «язычеством»  древних  славян,  тем  более,  что  она  возникла  от  взаимовлияния   верований  древних  арийцев, переселившихся  в  Индию,  с  местными  верованиями.  Кстати,  язычество  древних  греков,  римлян   и  тюрок тоже  не  было  примитивным  и  тоже  являлось  сложными  религиозно-философскими  системами.
Русские  уже  много  столетий  исповедуют  другую  религию  -  христианство,  но   многое  из  язычества  все  же  перешло  в  русскую  жизнь,  приняв  несколько  измененный  христианский   вид.




                Индуизм

 В  Индии  широко  распространена  до  нашего  времени  древняя религия –индуизм,  возникший  во  2-м  тысячелетиии  до  нашей  эры  на  основе  принесенной  ариями – завоевателями  ведической  религии (см. верования    славян,  язычество)  и  вобравшей  так  же  местные  верования,  в  т.ч.  брахманизм,  который  считает,  что  существует  космическое  духовное  начало,  безличный  Абсолют,  лежащий  в  основе  всего  сущего. Брахманизм  поддерживал  кастовое  деление  общества,  считая,  что  все  люди  произошли  из  первоначального  космического  существа  Пуруши.  Причем  высшие  касты   брахманы  произошли  из  его  рта,  кшатрии  из  рук,  вайшья  из  бедер,  а  низшие  касты  из  ступней  Пуруши  и  должны  служить  высшим  кастам.   Индуизм  считается  многобожной  и,  с  точки  зрения  христиан  и  мусульман,  языческой  религией.  Но  это  философски  сложная  религия  и   в  индуизме  фактически  тоже  имеется  единый  верховный  универсальный  Бог (Праджапати,  Брахма, Индра),  выступающий   в     разных  воплощениях  и  ипостасях,  отвечающих  за  какую- то  сторону  жизни:  Брахма – творец,  Вишну – создатель  и  Шива – разрушитель,  есть  и  много  других  воплощений  и  ипостасей,  отсюда  впечатления  многобожия.   Индуизм  проповедует  перевоплощение  душ (сансара),  происходящих  в  соответствии  с  законом  о  воздаянии (карма)  за  добродетельное  или  дурное  поведение,  определяемое  почитанием  верховного  бога  или  его  воплощений  Вишну, Кришну,  Шивы  и  исполнением    бытовых  моральных  правил  и  норм  поведения,  обычаев.  Согласно  учению  о  переселении  или  перевоплощении  душ (сансаре),  человек  может  родиться  в  следующей  жизни  как  человеком  любой  касты,  так  и  животным.  Условия  возрождения  зависят  от  прежней  жизни  и  выполнения  ритуалов  религии.  Воздаяние (карма) за  добродетельное   поведение  помогало  попасть  после  смерти  в  мир  богов  или  его  душа  может  переселиться  в  добродетельного  и  благополучного  материально  человека. Только  строгое  выполнение  религиозных  обрядов  с  помощью  жрецов  брахманов  помогали  людям  получить  здоровье  и  благополучие  в  этой  жизни,  а    после  смерти  попасть  в  мир  богов. Переселившаяся  душа  в  новой  жизни  может  за  счет  добродетельной  жизни  получить  благую  карму  и  шанс  попасть  в  мир  богов.  Но  для  брахманов  существовал  особый  путь  к  достижению  бессмертия  без  бесконечных  перевоплощений,  если  он  осознает  универсальное  вечное  «я»  и  его  тождество  с  Абсолютом.  Но  этот  путь  к  «бессмертию»  требовал  почти  полного  отстранения  от  текущей  жизни  и  длительных  углубленных  размышлений  и  молений-медитаций.  Обеспеченные  брахманы  могли  себе  это  позволить,  но  простым  людям,  занятым  трудом  по  добыванию  хлеба  насущного,  на  такой  путь  к  достижению  бессмертия  просто  не  было  времени.  Им  оставалось  только  уповать  на  соблюдение  требований  религии  в  поведении  и  в  совершении  религиозных  молений.   Индуистские  обряды  и  моления  совершаются  в  храмах,  у  местных  и  домашних  алтарей  или  в  священных  местах.  В  качестве  священных  почитаются  животные (коровы, змеи),  реки (Ганг),  растения (лотос).   Древним  языком  религии  и  письменности  индуистских  жрецов – брахманов  был  санскрит,  на  котором  были  написаны  священные  книги  индуизма -  Веды.  Санскрит  близок  к  славянским  языкам,  в  т.ч.  русскому  языку.   Индуизм,  как  и  большинство  религий,  имеет  несколько   разновидностей,  основные  из  них:  Вишнуизм,  Шиваизм, Кришнаизм,  в  которых  главную  роль  играет  соответствующая  ипостась  Бога,  а  так  же  Джайнизм,  который  проповедует,  что  все  живые  твари  создания  Божьи  и  их  нельзя  убивать,  а  тем  более  употреблять  в  пищу.   Все  эти  разновидности  индуизма,  в  свою  очередь,  деляться  на  разные  направления  или  толки.
Зороастризм

Зороастризм  это  древняя  религия  иранских  народов,  в  т.ч.  персов.  Основное  в  зороастризме - извечная  борьба  сил  Добра  и  Зла, сил  Света  и  Тьмы, создал  ее  легендарный арийский проповедник  Зороастр  или  Заратуштра (кстати,  некоторые    утверждают,  что  Заратуштра  родился  и  вырос в  12  веке  до  н.э.   на   Урале  и что  название  оз.Зюраткуль  связано  с  именем  Заратуштры?),  его  учение  изложено  в  священной  книге  Авесте. Основные  божества  сил  Добра и  Света Ахурамазда (Ормузд), Митра, Зрван, богиня  Анахита. Воплощением  сил  добра,  добрым  и светлым  богом,  богом  Справедливости  и  Правды,  создавшим  мир,  был  Ахурамазда.    Символом  связи  с  Ахурамаздой  был  горящий  на  алтаре огонь, вечно  поддерживаемый жрецами,  подливающими  в  огонь  священный  напиток  богов – хаому, приводящий  в  экстаз богов  и  людей,  поэтому  зороастрийцев   еще  называют  огнепоклонниками.  Хотя  огонь  здесь  всего  лишь  атрибут  богослужения, как  кадило  и  ладан  у  христиан.   Противником Ахурамазды  был  дьявол  Ариман,  бог  Тьмы  и  Смерти. Заратуштра  проповедовал  так  же  о  рае,  аде  и  грядущем  пришествии  Господа.  Эти  идеи о создателе, дьяволе, рае, аде и грядущем  пришествии  господа    повторились  в  христианстве  и  исламе. Вариантом зороастризма  был  культ  бога  Солнца  и  Света  - Митры. Конструкция и планировка  митраистских  храмов,  и  даже  частично  литургия,  во  многом  совпадают  с  планировкой  христианских  храмов  и  обрядами. Небольшие  общины   зороастрийцев  и  сейчас  имеются  в  Иране  и   в  Индии.

  Буддизм.

 Около  500  года  до  нашей  эры  в  индуистской  Индии,  разделенной  на  касты, и  в  которой  практически  только  жрецы брахманы  имели  шанс  на  вечную  жизнь  после  смерти,  появилась  новая   религия  - буддизм,  основанный  легендарным  вероучителем  Гаутамой  Шакьямуни   или  Буддой,  который  предложил  путь  к  спасению  не  только  брахманам,  но  людям  всех  каст.  В  буддизме  нет  бога  как  творца,  нет  противопоставления  духа  и  материи,  нет  души  как  неизменной  субстанции.  Человеческое  «я»  отождествляется  с  совокупным  функционированием определенного  набора  дхарм.  Дхармы - это  первичные  элементы  бытия  и  психофизические  элементы  личности,  дхармы  вечны  и  постоянно  появляются  и  исчезают.  Волнение  дхарм  источник  страданий,  волнения  драхм  прекращаются  в  нирване. Есть  еще  понятие  Дхарма  (с  большой  буквы) -  это  практикование  учения  Будды,  в  основе  которого  лежат  4   священные Истины.   Сочетания  дхарм  образуют  5  форм  существования – скандх.  Это  тело,  чувства,  ощущения,  сознание  и  кармические  импульсы.  Карма - это  последствия  мыслей,  слов  и  поступков  человека.  Карма  может  быть  благой  от  10  видов  благих  действий (великодушие,  нравственные  поступки,  медитация, услужливость, почтительность,  приписывание  своих  заслуг  другому,  способность  радоваться  чужим  успехам,  слушание  Дхармы,  распространение  Дхармы,  следование  правильному  учению),  благая  карма  ведет  к  здоровью  и  счастью.  Карма  может  быть  неблагой  от  10  видов  греховных  действий  (убийство  живого  существа,  воровство,  прелюбодеяние,  ложь,  клевета,  оскорбление,  легкомысленные  речи, жадность,  невежество,  недоброжелательность)  и  вести  к  болезням  и  несчастьям. Основа  буддизма,  так  же   как  и  в  индуизме,  -  вера  в  то,  что  жизнь  обусловлена  кармой.  Закон  кармы  гласит,  что  все  происходящее  в  жизни  человека,  его  настоящее  и  будущее -  это  прямое  следствие  его  прежних  мыслей,  слов,  поступков,  совершенных  в  предыдущих  или  нынешнем  воплощениях.  Карма  втягивает  все  живые  существа  в   сансару - повторяющееся  круговращение  рождений  и  смертей. 
Колесо  жизни (бхавачкара)  основа  буддийской  модели  мироздания.  Любое  живое  существо  вечно  вращается  в  этом  колесе  снова  и  снова  перевоплощаясь.  Колесо  жизни  состоит  из  3  кругов:  в  центральном  круге  невежество (свинья), гнев (змея)  и алчность (курица).  В  среднем  круге  вверху  небеса - место  праведников,  внизу  преисподняя,  где  мучаются  грешники,  по  бокам  миры  людей,  животных  и  духов.  На  внешнем  круге  цепь  из  12  изображений  единых  причинно-следственных  связей,  приводящих  в  движение  колесо  жизни  и  порождающих  поток  индивидуальных  существований:  Неведение,  Карма,  Сознание, Тело, Шесть  чувств, Прикосновение,  Чувственные  впечатления,  Желание,  Привязанность,  Становление,  Рождение,  Старость  и  Смерть.
Будда  призывал  последователей  постичь 4  священных  Истины: 1) существует  страдание,  2)  причина  страданий  от  страстей  и  желаний,  которые  никогда  полностью     невозможно  удовлетворить,  3) освобождение  от  всех  страданий  в  нирване,  особом  состоянии  сознания  без  страстей  и  желаний,  которого  можно  достичь  4) идя  по  Благородному  Восьмеричному  пути,  состоящему  из  8  шагов:  правильного  понимания,  правильного  стремления,  правильной  речи,  правильного  действия,  правильного  образа  жизни,  правильного  усилия,  правильной  мысли,  правильного  сосредоточения.  Сосредоточение  достигается  во  время  медитации.   Буддисты  стараются  не  называть  свое  учение  религией,  так  как  религия  связана  со  слепой  верой,  в  буддизме  основное – это  собственный  опыт  и  практика.  Для  буддиста  вера – это  упование  на  Три  Драгоценности:  Будду,  Дхарму (практикование  учения  Будды)  и  Сангху  (Сангха  с  большой  буквы  - общая  буддийская  общность,  с  маленькой - просто  община  единоверцев,  как  есть  Церковь  и  церковь).  Буддисты  поклоняются  Будде  и  его  статуям  как  учителю  и  почитают  подвижников – учителей  бодхисатв,  личностей,  достигших  «просветления»,  постигших  священные  Истины  буддизма,  и  общины (сангхи)  буддийских  монахов. Буддисты  говорят,  что  человек  должен  совершенствовать  сам  себя,  а  значит  будет  совершенствоваться  и  весь  мир.
  В  3  веке  до нашей  эры  буддизм  поддержали, в  борьбе  с  могущественными индуистскими жрецами-брахманами,   правители  индийского  государства  Маурьев, и  буддизм  начал  распространяться  по  всему  Индостану,  проник  на  остров  Цейлон,  ставший  святилищем  буддизма, где  вырастили  из  отростка  дерево  Бодхи,  под  которым  Гаутама  Шакьямуни  получил  «просветление»  и  создал  свое  учение,  а  в  храме  Канди  храниться  зуб  Будды.  Первоначально  буддизм  был  хинаянистского  направления (хинаяна),  проповедывающий  «освобождение  и  просветление»  через  личное  совершенствование,  личные  усилия  и  медитации.   В  78  году  нашей  эры  буддизм  стал  основной  религией  в  Кушанской  державе, располагавшейся  от  Средней  Азии  до  северной  Индии,  ее  правитель  Канишка  провел  всеобщий  собор  буддистов,  на  котором  было  выработано  новое  направление  в  буддизме  махаяна,  в  котором  простым  людям  помогают  достичь  «просветления»  просветленные  учителя  бодхисатвы,  то  есть  священнослужители  монахи.  В  Кушанской  державе  буддизм   распространился  на  север,  на  территорию  Афганистана, и  даже  в Среднюю  Азию,  где   остались  гигантские  статуи  Будды  и  остатки  буддийских  храмов. (В  Афганистане  часть  этих  статуй  уже  в  наше  время  уничтожены  исламистскими  радикалами талибами),  впоследствии  буддизм  из  этих  районов  будет  вытеснен,  сначала  персами  зороастрийцами,  а  окончательно  арабами  мусульманами.    Постепенно  буддизм  проник  в  Тибет,  в   степи  севернее  Китая,  где  приобрел местную  разновидность  ламаизм  (с  особым  почитанием  монахов-лам),  на  Индокитайский  полуостров, в  Индонезию,  в    Китай, где получил  широкое  распространение,  а  затем и  в  Японию,  где  в  607  году н.э.  был  построен  первый  буддийский  храм. В  Китае  и  Японии  буддизм  мирно  уживается  с  местными  верованиями,  конфуцианством и  даосизмом  в  Китае  и  синтоизмом  в  Японии,  не  конфликтуя  с  ними,  а  дополняя  их.  В  самой  Индии  буддизм  так  и  не  стал  главной  религией  и  постепенно  индуизм  восстановил  свои  позиции,  хотя  буддисты  кое  где  остались  в  Индии.  По  прежнему  широко  распространен  буддизм  на  Цейлоне, в  ныне  китайском Тибете  и  в  Монголии. В  буддизме,  как  и  во  всех  религиях, постепенно   возникли  различные  течения,  хинаянизм,  махаянизм,  ламаизм  и  другие. Хотя  эти  течения  не  носят  такого  соперничающего  и  антагонистического  характера,  как  разные  течения  в  других  религиях.
В  буддизме  есть  понятие  воплощений  Будды.  Это  буддийские  пророки,  приходящие  к  людям  после  ухода  Будды  в  нирвану.   Воплощение  Будды  Авалокитешвара (у  китайцев  Гуань-инь,  у  японцев  Каннон)  дал  обет  из  сострадания  к  живущим  не  уходить  в  нирвану,  даже  достигнув  полного  «просветления».  В  тибетском  ламаизме  считается  что  Авалокитешвара  воплошается  в  других  людях.  Есть  определенные  признаки  такого  воплощения.  Ребенка  с  такими  признаками  находят,  забирают  в  монастырь  и  готовят  из  него  в  течении  многих  лет  будущего  Далай-Ламу.
   Буддисты  осуществляют  свои  моления  в  храмах  дацанах  или  пагодах.  Для  молений,  кроме  медитаций,  словесного  и  мысленного  обращения  к  Будде,  используются  вращающиеся  колеса  жизни,  колокола  и  мантры,  священные  символические  изображения,  своего  рода  иконы.  В  буддийские  праздники  монахи  рисуют  священную мантру  из  разноцветного  песка,  а  после  окончания  обрядов  смешивают  ее.  Существуют  также  буддийские  монастыри,  где  монахи  посвящают  свою  жизнь  достижению  самосовершенствования  и  «просветления». Центром  ламаистского  течения  буддизма  долгое  время  был  Тибет,  в  столице  которого  Лхасе  долгое  время  располагалась  духовная  столица  буддизма  и  проживал  верховный  буддийский  авторитет  в  вопросах  веры  и  фактический  правитель  Тибета  Далай-Лама.  В  1950-х  годах  тибетский  Далай-Лама  16 (Тензин  Гьяцо)  не  найдя  общего  языка  с  коммунистическими  властями  Китая  выехал  из  Тибета  и  живет  в  Непале  и  Индии.   В  России   буддистами-ламаистами  являются  прибайкальские  буряты  и  северокавказские  калмыки.  Близки  к  буддизму  китайские  морально-этические  учения  даосизм  и  конфуцианство,  содержание  которых  смотрите  в  истории  Китая.

Христианство  и  его  основные  положения 

На  рубеже  нашей  эры  возникла  новая  религия  -  христианство. Собственно  наша  эра  и  ведет  счет  от  рождества  Христа,  основоположника  и  создателя  нового  религиозного  учения.  В  начале  нашей  эры  в  Палестине,  находящейся  под  властью  Рима,  жили  еврейские  и  арамейские  народности,  среди  которых  уже  несколько  сот  лет  назад получила  распространение  ветхозаветная  религия,  предполагающая    единого  Бога,  создателя  всего  сущего. Ранее  многие  религии  предполагали  много  богов, каждый  из  которых ведал  какой  то  стороной  жизни,  хотя  обычно  во  всех  религиях  имелся  главный  или  старший  бог. 
 Основателем  ветхозаветной  религии  был  пророк  Моисей,  выведший в  1700-х  годах  до  н.э. евреев  из  Египта,  и  получивший  от  единого  Бога  основные  заповеди,  записанные  на  каменных  скрижалях, закон  Божий.  В  заповедях  есть  требования признавать  только  одного   Бога  и  требования  к  людям: почитай  отца  и  мать,  не  убивай, не  прелюбодействуй, не  кради,  не  лжесвидетельствуй  и  т.д.  Но несмотря  на  Моисеевы  заповеди,  мир  в  то  время  был  несправедлив  и  греховен,   сильные  мира  сего  жестоко  относились к  подданным  и  слабым,  как  иноземные  завоеватели,  так  и  свои  богачи  и  властители.  Много  столетий  учение  Моисея  дорабатывалось  пророками, жившими  в  Иудее  и  чьи  деяния  и  проповеди  описаны  в  Ветхом  Завете,  окончательно  культ  единого  бога  Яхве  был  принят  в Иудее  в  качестве  государственной  религии  в  622 году  до н.э.   Но  это  учение  оставалось  местным,  ближневосточным  явлением  (хотя  это  учение,  дорабатываясь  и  дополняясь,  легло  в  основу  современного  иудаизма),  пока  на  рубеже  нашей  эры  не  появился  пророк  и  проповедник  Иисус  Христос, сын  Божий, родившийся  от  Девы  Марии  путем  непорочного  зачатия (как утверждают христиане), и  начавший  дополнять  Моисеево  учение  новыми  заповедями  по  обязанностям  верующих  по  отношению  к  церкви  и  по  обязанностям  верующего  по  отношению  к  ближним,  семье,  обществу  и  к  себе  самому.    Новые  заповеди  Христа:  Бог  есть  Любовь,  поэтому  люби  ближнего  своего  как  самого  себя,  что  все  люди  братья,  любовь  к  людям  проявляется  в  телесном милосердии – алчущего накормить,  жаждущего напоить, нагого одеть, бездомного  приютить, а  так  же  в  духовном  милосердии – отклонить  грешника  от  греха, научить  неверующего  истине  и  добру, дать ближнему  добрый  совет, молиться  Богу  о  ближнем, утешить  печального, не  мстить  за  зло, избегать  злословия  и  споров, от  сердца  прощать  обиды,  быть  примером  другим  в  поведении  и  т.д.
 При  проповедях  новых  заповедей  Христос  совершил  ряд  чудес. У  Христа  появилось  сначала 12  учеников-апостолов. В  ветхозаветном  учении  было  пророчество  о  появлении  Мессии,  спасителя  мира. И  многие  стали  воспринимать  Иисуса  Христа  как  мессию – спасителя. Эти  новые  требования  к  людям и  звание  мессии-спасителя  не  понравились  ни  ветхозаветным  священникам,  ни  римским  властям  и  Христос  был  распят  на  кресте,  принеся  своей  гибелью  искупительную  жертву  за  все  грехи  людей.  Христос  воскрес  из  мертвых  и  несколько  раз  являлся  своим  ученикам  и  народу,  а  на  40  день   вознесся  на  небо,  пообещав  вернуться  во  2-м  своем  пришествии,  но  не  указав  когда  это  произойдет.  На  50-й  день  на  апостолов  снизошел  Святой  Дух   в  виде  языков  огня,  чтобы  они  несли  слово  Божие  людям.  Апостолы  разошлись  по  разным  странам  и  стали  проповедовать  учение  Христа.  Один  из  сновных  догматов  христианства  «о  Троице, нераздельном  и  слитном  существовании  Бога  Отца,  Бога  Сына (Христа)  и  Бога  Духа  Святого».   Последователей  учения  Христа  и  его  апостолов  стали  называть  христианами. Христианские  общины  стали  быстро  распространятся  по  всей  Римской  империи  и  за  ее  пределами.  Сначала  христиан  преследовали,  как  врагов  империи, погибли  и  некоторые  апостолы,  ученики  Христа. Но  постепенно  христианство  завоевывало  все  больше  сторонников,  в  начале  4  века  их  перестали  преследовать,  а  в  395  году  император  Феодосий  принял  христианство  в  качестве  государственной  религии  Римской  империи,  запретив  языческие  культы  и   разрушив языческие  храмы,  запретив  и  Олимпийские  Игры.
  Кратко  суть  христианства  изложена  в  Символе  Веры,  принятом  на  1  и  2  Вселенских  Соборах  в  325  и  381  годах  н.э.   Символ  веры  не  молитва,  но  христианин  должен  его  твердо  знать  наизусть  и  произносить  каждый  день.  Символ  веры    состоит  из  12  кратких  частей,  в  нем  говориться  о  Боге  Отце,  о  Сыне  Божьем,   о  его  воплощении,  страдании  и  смерти,  воскресении,  вознесении  на  небо,  о  втором  пришествии  Его  на  землю,  о  Духе  Святом,  о  Церкви,  о  Таинствах,  о  воскресении  мертвых  и  о  будущей  вечной  жизни.    Христиане  долго  спорили  о  соотношениях  Бога  отца,  Бога  Сына,  бога  Духа  Святого  и  соотношениях  божественного  и  человеческого  в  Иисусе  Христе. Окончательно  догматы  и  обычаи  христианства  сформировались  в  довольно  ожесточенной  борьбе  с  разными  «ересями» (арианством,  несторианством,  монофизитством  и  т.д.)  к 6-7  векам  нашей  эры,  но  с  9  века  западные  и  восточные  христиане  начали  расходиться  по  некоторым  богословским  проблемам   и  церковным  традициям,  и   окончательно  разделились  на  западных   католиков  и  восточных  православных  в  1054  году.  Хотя,  если  исключить  богословские  противоречия,  внешне  католики  и  православные  отличаются, особенно  по  сравнению  с  другими  религиями,  не  так  уж  сильно. Несколько  отличаются  архитектура   и  убранство православных  и  католических  храмов, порядок  богослужений  и  одеяния  священников.
 В  христианстве  все  определяет  Бог  создатель  или  Господь,  сотворивший  мир,  людей,  животных,  растений  и  все  остальное. Бог  явился  людям  в  облике  сына  Божия  Иисуса  Христа  и  снисходит  к  людям  в  виде  Духа  Святого. У  Бога  есть  помощники  ангелы,  один  из  старших  ангелов  восстал  против  Бога (Сатана,  Дьявол, Люцифер)  и  был  свергнут  с  небес  в  ад.  Бог  учит  людей  добру  или  жизни  по  божьим  заповедям,  а  дьявол  искушает  людей  и  толкает  их  на  зло  или  грех.   Человек  создан  Богом  по  своему  образу  и  подобию  и  имеет  свободу  воли,  то  есть  сам  выбирает,  жить  ему  по  божьим  заповедям,  или  следовать  наставлениям  сатаны  или  дьявола.  У  дьявола  тоже  есть  помощники  демоны  или  черти (бесы).  Христиане  верят  в  загробную  жизнь  человеческих  душ,  которые  бессмертны.  После  смерти  человека  душа  его  в  течении  40  дней  у  православных  проходит  мытарства,  а  у  католиков  попадает  в  чистилище,  когда  оценивается  жизнь  человека  и  его  грехи  (живущий   человек  может  искупить  грехи  раскаянием  и  покаянием,  выраженными  в  добрых  делах  и  молитвах  Богу).  Если  у  человека  больше  добра  и  мало  грехов,  его  душа  после  40-го  дня  попадает  в  обитель  Бога  и  ангелов,  в  рай,  где  ее  ждет  блаженная  радостная  жизнь.  Души  страшных  и  не  раскаявшихся  грешников  попадают  в  ад,  в  обитель  дьявола  и  чертей,  где  ее  ожидают  вечные  муки.
Все  обязанности  христианина  делятся  на  две  основные  части:  обязанности  к  Богу  и  обязанности  к  ближним.  Человек  в  христианстве  должен  постоянно  обращаться  к  богу  в  молитвах,  в  обыденной  жизни  и  в  храмах,  а  так  же  соблюдать  христианские  обычаи,  в  том  числе  поститься и  соблюдать  церковные  праздники для  более  углубленного  обращения  к  богу. А   по  отношению  к  ближним  человек  должен  следовать  Христовым  заповедям.
 Христианин  после  рождения  должен  пройти  христианские  таинства:  Первое  таинство – это  крещение (войти  в  дверь  Церкви  Христовой).  Второе  таинство – миропомазание,  в  котором  человек  получает  благодать  божию  для  христианской  жизни.  Третье  таинство  - таинство  покаяния,  на  исповеди  у  священника,  и  глубокого  личного  покаяния,  в  покаяние  входят:  осознание  своих  грехов,  сокрушение  или  печаль  о  содеянном,  решимость  бороться  с  грехами  и  как  последний  этап  покаяния – исповедь  у  священника  с  признанием  всех  грехов.  От  Бога  всевидящего  грехи  скрыть  невозможно,  но  истинно  раскаивающийся  получает  прощение  грехов.  Четвертое  таинство,  совершается  обычно  после  третьего,  и  называется  причастием.  В  причастии  верующий  под  видом  хлеба  и  вина  принимает  истинное  Тело  и  Кровь  Господа  Иисуса  Христа,  таинственно  соединяется  с  самим  господом  и  получает  залог  жизни  вечной.  Пятое  таинство – таинство  священства  и  его  принимают  священники.  Шестое  таинство – таинство  брака  или  венчание,  в  котором  соединяются  муж  и  жена  для  облегчения  друг  другу  пути  в  Царство  Небесное.  Седьмое  таинство -  соборование  или  елеосвящение,  совершается  над  тяжело  больными  людьми  (не  обязательно  умирающими)  для  врачевания  души,  а   через  душу  и  тела,  и  может  совершаться  неоднократно  при  новых  тяжелых  болезнях.
 Молитва  в  христианстве  -  это  беседа  с  богом,  которая  должна  производиться  как  можно  чаще.  Самое  важное  молитвенное  действие  христианина – это  крестное  знамение.  В  православном  христианстве  три  перста – это  символ  святой  Троицы,  что  человек  верует  в  Христа,  кладя  их  на  лоб  просим  освятить  наш  ум  и  мысли,  кладя  на  грудь, - освятить  сердце  и  чувства,  на  правое  плечо -  освятить  наши  силы,  на  левое  плечо – просим  освятить  наши  добрые  дела.  Творя  молитвы  и  крестные  знамения,  христианин   должен  нести  поклоны,  наклоняясь,  мы  признаем  грехи,  а  распрямляясь  -  восстаем  духовно.   Молитвы  лучше  проводить  перед  святыми  иконами   дома  или  в  храме (хотя  можно  молиться  и  обращаться  к  Богу  и   без  икон  в  любой  обстановке).  В  христианских  храмах  осуществляются  церковные  службы  или  богослужения.  Службы  бывают  утренние,  дневные  и  праздничные.  В  христианстве  много  религиозных  праздников,  но  наиболее  чтимые  для  всех  христиан   праздники,   это  Рождество  Христово  и  Пасха (Воскресение  Иисуса  Христа).  Перед  этими  важнейшими  праздниками  соблюдаются  и  самые  важные  и  длительные  посты.  Пост  для  христианина  это  не  только  ограничения  в  пище,  а,  главное,  воздержание  от  всех  греховных  дел  и  помыслов. Пост,  как  и  молитва,  это  способ  общения  с  Богом. Для  каждого  вида  богослужения,  особенно  для  различных  праздничных  служб,  христианские  священники  облачаются  в  разные  одежды.  Христиане  верят,  что  Христос  вновь  вернется  на  землю  и  воскресит  всех  для  Суда  и  будущей  вечной  жизни.
В  настоящее  время  обычаи  церковной  жизни  и  порядок  богослужений   в  разделившихся  христианских  церквах    отличаются  друг  от  друга,  иногда  значительно.  Но  если  сравнивать  с  другими  религиями,  то   все  христианские  церкви   объединяет  общая  вера  в  Спасителя  Иисуса  Христа  и   общие  Священные  книги.
                Священные  книги  христиан

Основная  книга  христиан  -  это  Библия,  включающая  Ветхий  Завет  и  Новый  Завет.   Есть  и  другие  книги  написанные  известными  отцами  церкви,  комментирующие  и  разъясняющие  Ветхий  и  Новый  Завет,  есть  также  Жития  святых  и  другие  теологические,  религиозные  книги.

                Ветхий  завет

  В  Ветхий  Завет  входят  книги,  написанные  до  появления  Христа.  Первые  основные  книги  составляют  Пятикнижие (или Тора по  еврейски,  Таурат  по-арабски):  Книга «Бытие» рассказывает  о  сотворении  мира  и  человека  Богом  и  о  жизни  людей  до  египетского  пленения  евреев, причем  в  рассказе  о  Сотворении  Мира  упоминаются  дни  творения,  но  их  нельзя  понимать  как  нынешние  земные  дни  или  сутки. В  Библии  есть  разъяснение,  где  говорится,  что  для  Бога  один  день  как  тысяча  лет  и  тысяча  лет  как  один  день.  Один  библейский  день  творения  это  какая -то  длительная,  по  человеческим  меркам,  эпоха,  длительность  которой  скрыта  от  людей,  и  в  этом  смысле  между  христианским  описанием  создания   мира  и  научными  теориями  о  происхождении  мира  нет   противоречия.  Кто  утверждает  о  наивности  библейского  рассказа  о  сотворении  мира,  ссылаясь  на  «дни»  творения,  тот   просто  невнимательно  читал  Библию  или  сознательно  вульгаризирует  ее.
   Книга  «Исход» рассказывает о  исходе  евреев  из  Египта  под  водительством  пророка  Моисея  и  получении  им  Заповедей  Божьих,   Книга «Левит», это  сборник  законов  о  жертвах  и  правилах  для  священников,  книга «Числа» еще  раз  рассказывает  о  странствиях  евреев  после  исхода  и  о  их  поселении  в  земле  обетованной,  книга  «Второзаконие», это  собрание  религиозных  и  гражданских  законов,  заканчивается  смертью  Моисея.  Кроме  того,  в  Ветхий  завет  входят: Исторические  книги:  Иисуса Навина, Судей, Руфи, 1-я,  2-я, 3-я  и  4-я  книги  Царств,  1-я  и  2-я  книги  Паралипоменон,  3 книги Ездры,  книги Неемии, Товита, Иудифи, Есфири,  рассказывающие  о  истории  еврейского  народа.    Учительские  книги  мудрецов: Иова, Псалтирь (150 духовных песнопений), Притчи Соломона, книга  Екклезиаста (проповедника), Песнь  песней  Соломона,  книга  Премудростей  Соломона, книга  Премудрости  сына Сирахова.   Книги  великих  пророков:  Исайи,  Иеремии, плач  Иеремии,  послание  Иеремии,  книги  пророков  Варуха,  Изекииля,  Даниила,  Осии,  Иоиля,  Амоса,  Авдия,  Ионы,  Михея,  Наума,  Аввакума,  Софонии,  Аггея,  Захарии,  Малахии.  3  неканонические  книги  Маккавейские (исторические  книги о  борьбе евреев  против  завоевателей  во  2-3 веках  до  новой  эры  и  о  гонениях  на  них).
Новый  завет

 Новый  Завет  состоит  из четырех  самостоятельных  описаний  жизни  и  деяний  Христа  (Евангелий),  которые  написали апостолы: Матфей, Марк, Лука  и  Иоанн.  В  Новый  Завет   включены  так  же послания  к  разным  народам апостолов:  1  послание  Иакова,  2  послания Петра,  3  Иоанна,  1  Иуды  и   14  посланий Павла,  в  которых они разъясняли  и  пропагандировали  учение  Христа,  а  так же  пророческое  Откровение  святого  Иоанна  Богослова.

    Становление  христианской  веры. Распространение христианства   за  пределы  Римской  империи

Христианство,  как  целостное религиозное учение  и  порядок организации  христианской  церковной  жизни,  в  целом   сложились  при    императоре Феодосии  и  его  преемниках,  после  Вселенских  соборов  христианских епископов  к  5-6  векам  в  борьбе  с    арианством,  несторианством  и   евтихианством  и  другими  «ересями» (отклонениями  от  истинной  веры). Христиане  долго  спорили  о  соотношениях  Бога  Отца,  Бога  Сына  и  Бога  Духа  Святого,  а  так  же  о  соотношениях  божественного  и  человеческого  в  Иисусе  Христе. Ариане,  последователи Александрийского епископа  Ария,  считали,  что  Иисус  Христос  не  равен,  а  подобен  Богу-отцу. Несториане,  последователи   епископа  Нестора,  считали,  что  в  Иисусе  Христе  была  полная  человеческая  природа,  как  до  соединения,  так  и  после  соединения  с  Божественной  природой.  Евтихианцы,  последователи  Константинопольского  архимандрита  Евтихия,  считали,  что  в  Иисусе  Христе  есть  только  одна  Божественная  природа,  совершенно  поглотившая  человеческую.   Еще  в  325 и  381 годах  на  1 и  2   Вселенских  Соборах  был  принят  «символ  веры», в  том  числе догмат  о  триединой  Троице,  Боге-отце, Боге-сыне  и  Боге-духе  святом,  причем  дух  святой  исходит  от  Бога  отца,  и  осуждено  арианство.    Несторианство  было  осуждено  в  431 году  на  3  Вселенском  Соборе  епископов.  А  4  Вселенский  собор  в  г. Халкидоне,  осудил  Евтихианство  и  признал,  что в  Иисусе  Христе «неслитно  неизменно  нераздельно  неразлучно»  соединены  Божественное  и  человеческое  естество.  Этот  взгляд  стал  одним  из  главных  устоев  веры.  Сторонников  какого  то  одного  естества,  стали  называть  монофизитами. Хотя,  как  и  все  в  жизни,  христианство  уточнялось  и  развивалось  и  во  все  последующие  века,  подвергалось  реформам,  расколам.   Несториане  и   ариане,  хотя  и  осужденные  на  Вселенских  соборах,  сохранялись  еще  несколько  столетий,  кое  где  до  17  века.    Основным  символом  христианства  является  крест,  как  символ  гибели  Христа  во  искупление  грехов  и  спасения  человечества. (Хотя  кресты,  как  религиозные  символы,  были  еще  у  древних  египтян,  и  у  персидских  поклонников  бога-солнца  Митры).
На  территории Сасанидской Персии,  соперничающей  с  Римом, еще  в  первые  века  нашей эры  появились  христиане,  в  том  числе  и  гонимые  из  Римской  империи. Сасаниды  сначала  тоже  начали преследовать  христиан,  как  возможных  изменников.  Но  после  осуждения  на  Вселенских  соборах  в 4  веке н.э. христианского течения  ариан, а  в  5  веке  течения  несториан (по  имени  епископа   Нестора) и  их  преследований  в  Византии (сам Нестор  тоже  был  отправлен  в  ссылку,  где  и  умер),  несториане  стали  массово  переселятся  в  Персию  и  Сасаниды  охотно  принимали  их  уже  как  союзников  в  борьбе  с  византийскими  императорами.  В    признании   в  Иисусе  Христе   полной  и  самостоятельной человеческой  природы,  как  до  соединения,  так  и  после  соединения  с  божественной  природой,  несториане  были  сходны  с  будущими  мусульманами,  которые  подобным  образом  оценивают  пророка  Мохаммеда.  В  591-628 годах  персидский  царь Хосрой 2  даже  завоевал  Сирию, Палестину и  Египет,  правда  вскоре в  640 годах  все  это  завоевали  арабы. В  775  резиденция  несторианского  католикоса-патриарха  располагалась  в  Багдаде,     несториане  стали  распространяться  все  далее  на  восток.
Постепенно  общины  христиан - несториан  распространились  по  всей  Великой  Степи  и  даже  попали  в  Китай,  правда, они  нигде там  не  стали  господствующей  религией. В  державе  Чингизидов  несториане  были  широко  распространены.  Татары-кереиты,  само  название  которых  историки  выводят  от  слова  «керес – крест»,  приняли  христианство-несторианство  в  1009  году. Многие  тюрки  онгуты  и  найманы  тоже  стали  христианами  несторианами. Правда  другие  тюрки  уйгуры  стали  к  этому  же  времени  мусульманами.  Впоследствии  несторианское  направление  христианства  исчезло.  Особенно  после  усиления  исламского  мистического  суфизма  и  салафизма,  проповедующего   возврат  к  идеалам  «чистого,  первоначального»   ислама  в  державе  Тимура  и  в  Золотой Орде,  после  начала  борьбы  с  «неверными»  и  начала  преследования  «неверных».  Несториане  были  вынуждены  или  принять ислам,  или  перейти  в  православие,   переселяясь  в  русские  княжества. 
Арианами  стали  в  4-5  веках  германцы  готы,  вандалы,  лангобарды,  которые  перешли  в  православие  только  в  7  веке.  В  5-6  веках  христианство  проникло  в  Ирландию  и  Англию.
Еше  в  4  веке  нашей  эры    христианство  из  Египта,  входящего  в   Римскую  империю,  проникло   в  Аксум (Эфиопию),  где  существует  и  поныне (коптская  церковь),  а  так  же  на  территорию  Армении  и  Грузии.  Армянская  и  коптская   церкви  тоже  несколько  отличаются  от  православия. Постепенно христианство  распространилось  по  всей  Европе,  от  Кавказа (где  аланы-осетины,  частично  хазары  и  другие  народы,  в  6-7  веках  приняли  христианство),  через  Русь (988г),  южную  и  центральную  Европу  до   Скандинавии (около  1000  года).  Последний  оплот  язычества  в  западной  Европе,  западно-славянский  г.Аркона  на  острове  Рюген,  был  уничтожен  датчанами  в  1167  году. Но  в  Литве  язычество  сохранялось  до 14 века. В  7  веке  римский  папа  и  западноевропейские  епископы  приняли  добавление  к  символу  веры ,  так  называемое  «филиокве» (от  сына),  что  дух  святой  исходит  не  только  от  Бога-отца,  но  и  от  Бога-сына.  Это  не  приняла  восточная  церковь  греческого  обряда,  что  стало  началом  раскола  на  западных  католиков  и  восточных  ортодоксов  или  по - русски  православных.  В  9  веке  началась  открытая  борьба  римских  пап  за  главенство  во  всем  христианском  мире,  что  тоже  не  приняли  восточные  христиане.  А  с  1054 года  католичество  и  православие  окончательно  разошлись  и  началось  их  противостояние,    продолжающееся  до  нашего  времени.  И  православие,  и  католичество  в  свою  очередь  раскалывались  на  новые  течения.  От  русских  православных  в  1680-х  годах   откололись  «старообрядцы» (староверы),  от  католичества  в  16-17  веках  откололось  несколько  протестанских  церквей.   После  начала  захватов  европейцами  колониальных  владений  в  Америке,  Африке  и  Азии (с  16  по  20  век)  христианство  особенно  широко  распространилось  в  обеих  Америках,  на  юге  Африки,  на  Филиппинах.  Более  мелкие  общины  христиан  имеются  практически  в  большинстве  стран  мира,  так  как    Христианство  в  целом  интернациональная  религия,  в  нем  «нет  ни  эллина,  ни  иудея»,  для  христиан  национальность  значения  не  имеет.
Христиане  переняли  от  язычников  многие  хорошие  идеи,  в  т.ч.  они  очень  технологично  заменили  прежние  языческие  праздники  христианскими.  Так  тысячи  лет  люди  праздновали  рождение  нового  года  25  декабря,  когда  после  зимнего  солнцестояния  начинается  заметное   увеличение  светового  дня.  Христиане  празднуют  в  этот  день  Рождество  Христово.  Праздник  весеннего  равноденствия  превратился  в  Масленицу,  праздник  летнего  солнцестояния – Купалы  стал  днем  Иоанна  Крестителя  (Ивана  Купалы),   праздник  осеннего  равноденствия  стал  Рождеством  Богородицы,  Перунов  день  днем  Ильи  Пророка  и  т.д.   В  России  столетиями  сохранялось  «двоеверие»,  когда  при  принятии  христианских  обычаев  и  обрядов  сохранялись  и  языческие (поклонение  Рожаницам,  моление  у  дубов  и  т.д.).  Очень  прочно  и  надолго  языческие  символы,  отражающие «языческое»  миропонимание,  сохранились  в  орнаментах  народных  вышивок  и  резьбы  по  дереву.  Так  знаки  ромбической  формы – древний  символ  плодородия,  кресты  с  пересеченными  перекладинами  концами – символ  благ,  распространяющихся  во  все  4  стороны.  Орнаменты  в  виде  побегов  и  листьев – символы  жизни,  в  виде  коней (коньков) – символ  движения  и  кругооборота  жизни,  переплетенные  линии (змейки) – символ  воды,  арки – символ  небосвода  и  т.д.   Все  ценное  из  старых  верований  народ  инстинктивно  сохраняет  под  внешне  новой  оболочкой.
 Христианство,  православие  за  тысячу  лет  так  прочно  вошло  в  быт  и  обычаи  русского  народа,  что  даже  если  русский  человек  считает  себя  атеистом,  он  по  воспитанию,  обычаям,  предрассудкам  и  металитету  все  равно  в  значительной  степени  православный.  1000  лет  назад  наши  предки   сделали  свой  выбор  и  его  надо  уважать.

                Виды  христианства  ныне

 В  настоящее  время  христианство  имеет  следующие  основные  направления:  Восточное  Православие (Россия, Греция, Болгария, Сербия, Румыния, Грузия, православные  общины  в  Турции, Ливане, Палестине), Армянская  церковь(Армения  и  армянская  диаспора)  и  Коптская  церковь (Египет, Эфиопия), близкие  к  православию.  Вообще  то,  восточное  православие   называется  православием  в  России,  а  в  Греции  православная  церковь  называется  ортодоксальной.  Западное  Католичество (Италия, Испания, Португалия, Франция, Польша, Венгрия,  Чехия,  частично  Германия и Австрия, США,  а  так  же  многочисленные  страны,  бывшие  колониями  этих  стран  в  Латинской  Америке,  Азии  и  Африке). Англиканская  церковь ( в  Англии,  Канаде, Австралии  и  части  африканских  стран).  Различные  протестантские  церкви:  методисты, баптисты,  лютеране (многие  страны  западной Европы, США, некоторые  страны  Азии и Африки),  а  так  же  различные  направления  или  секты:  истинных  христиан,  пятидесятников,  иеговистов и  т.д.

                Ислам  или  мусульманство

   Ислам,  как  целостное  религиозное  учение,  возник  в  западной Аравии в гористой  и  относительно  влажной области  Хиджаз,  где  было  много  богатых  торговых  городов,  таких  как  Мекка  и  Ятриб. В   Хиджазе  жили   как  язычники,  так  и  исповедывающие  ветхозаветные  авраамистические  учения  с  верой  в  единого  Бога  создателя,  в  т.ч.   иудеи и христиане. В Мекке с  незапамятных  времен  поклонялись  небесному  черному  камню,  посланию  бога (вероятно  метеориту?)  и  был  храм  Кааба. Хиджаз был  крупным  центром  караванной  торговли,  связывающим  богатую восточную Африку и Йемен с Ближним Востоком. Но в 570 году персидский царь  Хосров 1  захватил южную  Аравию  и торговые  пути  пошли  в  Иран  минуя  Хиджаз.  В   стране,  и  ранее  не  отличающейся  благочестием  и  высокой  моралью,  начался  хозяйственный   и  моральный  упадок,  разврат,  разгул  насилия  и  притеснений  слабых  сильными,   люди  стали  искать  выход  и  нашли  его  в  учении    пророка  Мухаммада  Мустафы(570-632г. нашей  эры).
 Мухаммад (иногда  пишется Мохаммед) придерживался  религии  пророка  Ибрахима (Авраама),  то  есть  ветхозаветной  религии.  Во  время  молений  на  горе  Хира  в  окрестностях  Мекки  (как  утверждают  мусульмане)  ему  явился  ангел  Джибраил (Гавриил) и  передал  ему  пророческий  дар. Кроме  того,  Мухаммад  однажды  ночью  чудесно  перенесся  в  Иерусалим,  оттуда  ангел  Джибраил  вознес  его  на  небо,  где  он  побеседовал  с  Богом  (Аллахом)  и  предыдущими  пророками,  а  затем  вернулся  на  землю.  Слова  Бога (Аллаха)  и  пророков  Мухаммад  начал  пересказывать  людям  и  эти  его  пророческие  высказывания  были  записаны  и  составили  священную  книгу  ислама  Коран. 
 Хотя  сами  последователи  ислама  утверждают,  что  ислам,  как  вера  в  единого  Бога  создателя,  существует  с  сотворения  мира.  По  утверждениям  мусульман,  эта  вера  передавалась  от  Бога  к  людям  через  его  пророков.  Первым  пророком,  получившим  послание  Бога  был  первый  человек Адам.  Бог  посылал  свои  послания  людям  через  пророка  ангела  Джибраила (архангела  Гавриила).  Кроме  Джибраила  есть  еще пророки  ангелы  Микаил (Михаил), отвечающий  за  природные  явления  и  рост  растений, Исрафил (Рафаил), который  протрубит  весть  о  наступлении  Судного  дня  и  воскресении  из  мертвых, Азраил,  ангел  смерти,  забирающий   души   людей  в  момент  смерти.  Всего  через  Джибраила  было  передано  100  священных  написанных  свитков,  в  т.ч.  10  Адаму,  50  Шиту,  30  Идрису,  10  Ибрахиму (Аврааму),  и  4  книги:  Таурат (Тора)  пророку  Мусе (Моисею),  Забур (Псалтырь)   пророку Дауду (Давиду),  Инджил (Евангелие)  пророку   Исе (Иисусу),  Коран  Пророку  Мухаммаду.
Коран  называет  28  людей  пророков:  Адам,  Идрис (Енох), Нух (Ной), Худ (Эвер),  Салих (Муфасаил),  Ибрахим (Авраам), Лут (Лот),  Исмаил,  Исхак (Исаак),  Якуб (Иаков),  Юсуф (Иосиф), Шуайб,  Харун (Аарон),  Муса (Моисей),  Дауд (Давид),  Сулейман (Соломон), Айюб (Иов), Зулькифл (Исайя),  Юнус (Иона), Ильяс (Илья),  Альяса (Елисей), Закарийя (Захария),  Яхья (Иоанн), Иса (Иисус),  Узейр (Ездра), Лукман,  Зулькарнайн, (хотя  некоторые  исламские  богословы  считают Узейра,  Лукмана  и  Зулькарнайна  не  пророками,  а  просто  святыми)  и,  наконец,  Мухаммад,  давший  людям  Коран  и  Шариат,  свод  правил  жизни  мусульманина по  отношению  к  религии  и  к  другим  людям.   Мухаммад  считается  мусульманами  последним  пророком,  превосходящим  всех  предыдущих,  и  после  него  уже  не  явиться  ни  один  пророк  с  новым  Шариатом. Ислам,  признавая  всех  прошлых  пророков,  утверждает,  что  каждому  новому  пророку  Бог (Аллах) дает  все  более  полное  и  точное  откровение,  поэтому  учение  Мухаммада  более  правильное  и  они  называют  себя  правоверными.
 Ислам  имеет  6  столпов  веры:  вера  во  Всевышнего  Аллаха,  вера  в  ангелов  Аллаха,  вера  в  Священные  Писания,  вера  в  пророков  Аллаха,    вера  в  Промысел  божий,  что  все  происходит  по  воле  Аллаха,  вера  в  Судный  день  и  воскрешение  после  смерти.    Несмотря  на  утверждение,  что  все  происходит  по  воле  Аллаха,  ислам  предполагает  у  человека  свободу  воли.  Человек  сам  выбирает  праведный  или  греховный  путь.  За  праведность  душа  человека  попадает  в  Рай, а  за  грехи  в  Ад.  Кроме  добрых   сущностей  ангелов  имеются  и  недобрые  джинны,  во  главе  с  шайтаном  или  иблисом.    Кроме  столпов  веры  ислам  имеет  5  основ:  1)свидетельство  истинности  ислама,  2)совершение  моления  намаза,  3)соблюдение  поста  в  месяце  Рамадан,  4)уплата  закята  в  пользу  бедных  и  священнослужителей,  5)  совершение  Хаджа.
Ислам  строгая  единобожная  религия, вышедшая  из  ветхозаветной  единобожной  религии,  как  и  христианство  и  иудаизм.  В  священной  книге  ислама  Коране,  написанной  со  слов  пророка  Мухаммада, который  получил все  сведения  от голоса Бога (Аллаха), имеются  все  основные  события  и  действуют  все  Ветхозаветные и  даже  Евангельские персонажи от  Адама и  Евы, Ноя (Нух), Авраама (Ибрагим), Моисея (Муса)  до  Девы  Марии (Марьям)  и  сына  ее Иисуса (Исы). В  отличие  от  христиан  мусульмане  не  признают триединую троицу (Бог отец, Бог сын, Бог дух святой), они  говорят  Бог (Аллах)   един,  что  Иисус (Иса)  только  пророк.    Требования  к  поведению  человека  по  отношению к  Богу (молитвы  и  богослужения  или  намазы)  по  сути  не  отличаются  от  христианских,  хотя  конечно  разняться  по  форме. Верующий  мусульманин  должен  совершать   обязательные  моления  намазы  5  раз  в  сутки,  утренний,  полуденный,  послеполуденный,  вечерний  и  ночной.  По  пятницам  совершается  коллективный (не  менее  3  человек)  пятничный  намаз.  Есть  2  больших  праздничных  намаза  Рамадан-байрам  (Ураза-байрам  у  тюрков)  и  Ид  аль-Адха (Курбан-байрам).  Есть  так  же  множество  намазов  по  различным  случаям  и  жизненным  причинам,  включая  похороны.  Мусульманин  тоже  обязан  соблюдать  посты,  ежемесячные  и  предпраздничные.  Моления  в  исламе  проводятся  на  коврике  лицом  к  Мекке.  При  молении  совершаются  движения  руками,  напоминающие  омовения,  и  поклоны,  или  стоя  или  опустившись  на  колени,  наклон  вперед  до  касания  земли  лбом.  Естественно  отличаются  храмы -  мечети,  в  них  нет  изображений  Бога (икон  или  статуй),  их  заменяют  изречения  из  Корана. Мусульмане  должны  вносить  обязательный  налог-закят  в  пользу  бедных  и  священнослужителей. 
В  отношении  к  другим  людям  ислам   требует: делать  другим  добро, удерживать  других  от  дурных  поступков,   не  охаивать  кого  то  за  глаза,  не  клеветать,  не  лжесвидетельствовать,  не  употреблять  непристойных  слов,  уважать  мать  и  отца  и  повиноваться  им,  быть  правдивым  и  справедливым, не  лицемерить,  не  допускать  злых  шуток  в  чей  то  адрес,  воздерживаться  от  распущенности,  не  обмеривать  и  не  обвешивать,  подавать  милостыню  нуждающимся,  не  употреблять  спиртных  напитков  и  наркотиков,  не  заниматься  прелюбодеянием,  лесбиянством  и  гомосексуализмом,   быть  милосердным  к  другим  людям.  Запрещено  и  убийство  не  в  бою.
В  исламском  праве  Шариате  прописаны  основные  правила  жизни  и  поведения  людей. Ислам считает  всех  единоверцев  равными,  отрицает  частную  собственность  на  землю (земля  принадлежит Богу), запрещается  ростовщичество (нет  ссудного  процента), ограничена  торговая  наценка  25 %  в  обычных  условиях (больше  можно  только при  серьезных  отягчающих  обстоятельствах), запрещается  пьянство  и  наркотики. И  хотя  допускается  многоженство  (до  4  жен,  но   первоначально   многоженство  было  средством  социальной  защиты  жен  погибших  товарищей).  В    доме  жена - мать   полная  хозяйка,  в  том  числе  над  сыновьями  до  их  совершеннолетия.  Допускаются,  и  без  больших  формальностей, разводы,  но  при  разводе  муж  обязан  полностью  содержать  своих  детей  до  совершеннолетия   и  бывшую  жену,  пока  она  снова  не  выйдет  замуж.  Есть  и  много  других  удобных,  понятных  и  полезных    людям  положений,  от  требований  гигиены  до  взаимоотношений  с  людьми  и  обществом.   Хотя,  как  и  во  всех  религиях,  требования  и  заповеди  религии  это одно,  а  поведение  реальных  живых  людей  это  другое  дело. Люди  грешат  во  всех  религиях.   
Мухаммад  начал  свои  проповеди  в  Мекке,  сначала  меккане   не  приняли  его  учение  и   даже  изгнали  Мухаммада (одной  из  причин  неприятия  его  учения мекканами были  призывы  ограничить торговые  наценки  и  ростовщичество)  и  он в 622 году  с  группой  мекканских  сторонников  и  сподвижников,  которых  стали  называть  мухаджирами,   переселился  в  г.Ятриб (переименованный потом в Медину – город пророка),  где  его  приняли  и  тоже  признали пророком (с этого 622  года  переселения  или  Хиджры идет  исламское летоисчисление).   Самыми  уважаемыми  помощниками  Мохаммада  стали  Абу-Бакр,  Омар,  Осман  и  Али.   Мусульманская  община – умма  из  Медины  начала  активно  с  помощью проповедей  и оружия  продвигать ислам  и в 630  году  меккане  тоже  признали Мухаммада  пророком, приняли  его  учение  и  началось  стремительное  расширение  территорий  ислама. Приверженцев  ислама  называют  еще  мусульманами.  Ислам,  как  и  христианство,  интернациональная  религия  и  национальность  не  имеет  значения.    Мухаммад  умер  в  632 году,  после  него  мусульманскую  общину – умму  стали  возглавлять  Халифы – заместители  пророка,  обладавшие  всей  полнотой  религиозной  и  государственной  власти.  Халифы  стремительно  стали  завоевывать  новые  территории  и  народы. Арабы  не  только  захватывали  территории, но  и  массово  распространяли  новую  религию – ислам.  Этому  способствовало  то,  что  ислам  основан  на  широко  известной  базе  иудаизма,  христианства  и  зороастризма. Коран,  священная  книга  мусульман,  насыщенная  заимствованиями  из  Торы,  Псалтыря  и  Евангелия,  которые  ислам  считает  Священным  писанием,    пропагандировала  уже  хорошо  известную  на  Ближнем  Востоке  веру  в  единого Бога,  символизирующего  собой  все  мудрое, доброе  и  справедливое. Распространению  ислама  способствовало  и  то,  что  принявшие  ислам  платили  только  умеренный налог-закят ( 1 рубль  с  каждых  40  рублей, 1  овца  с  40  овец, 1  овца  с  5  верблюдов,  1  телка  с  30  коров),  а  немусульмане  должны  были  дополнительно  платить  еще  поземельный  и  подушный  налоги. Мусульмане  так  же  не  могли  быть  проданы  в  рабство. 
 Но  уже  в  661-680  году  ислам  раскололся  на  шиитов,  которые  считали,  что  халифом  могут  быть  только  прямые  потомки  пророка,  и  на  хариджитов,  которые  считали,  что  халифом  может  стать  любой  достойный  человек.  В  661  году  хариджиты  убили  Халифа  Али,  зятя  пророка,  а  в  680  году  убили  сына  Али  Хусейна.  Хусейн  похоронен  в  г.Кербеле  в  Ираке,  его  могила  до  сих  пор  святыня  для  шиитов. Из  хариджитов  произошли  сунниты.    Шииты  признают  только  Коран,  а  сунниты  еще  и  сунны, созданные  исламскими  богословами  описания  жизни  и  деяний  пророка,- отсюда  сунниты.  У  шиитов  священники,  имамы  и  аятоллы,  имеют  право  давать  верующим  прямые  указания  как  жить  и  вести  себя – фетвы,  а  у  суннитов  священники-имамы  только проповедники  и помощники  верующим  в  их  общении  с  богом.  В  этом  смысле  шииты  больше  походят  на  католиков, у  которых  Папы  могут  давать  указания  верующим – буллы,  а  сунниты  на  православных,  чьи  священники  и  Патриарх  тоже  только  проповедники  и  помощники  в  молениях.  От  шиитов в  8  веке  откололись  исмаилиты (карматы),  считающие,  что  законным  7-м  халифом - имамом  шиитов  должен  был  стать  Исмаил,  сын  6  халифа-имама. Исмаилиты  несколько  раз  поднимали  восстания,  а  после  их  подавления  стали  вести  тайную  подпольную  борьбу  с  применением  убийств  и  террора,  чем  немало  способствовали  ослаблению   и  распаду  Халифата.    Постепенно  ислам  еще  больше  раскололся,  и  у  шиитов,  и  у  суннитов  есть  по  несколько  толков (направлений),  например  алауиты,  ваххабиты.  Среди  мусульман  имеются  так  же    салафиты.  Первоначально  в  мусульманском  богословии  салафитами  (от  Салафи – предки)  называли  мусульман,  живших  в  первые    века  существования  ислама,  до  окончательного  раскола  ислама  на  разные  течения.  Постепенно  салафитами  стали  называть  сторонников  «чистого  первоначального  ислама».  Первоначальные  салафиты  проповедовали  свершение  благих  дел  бескорыстно  и  во  имя  Аллаха  и  исполнение  его  законов.  Они  были  толерантны  к  другим  взглядам  и  другим  религиям.  Примерно  до  12-13  веков  ислам  был  более  открытой  и  терпимой  к  разным  взглядам  редигией.  В  исламском  обществе  развивались  науки  на  основе  «арабского  аристотелевизма»,  велись  широкие  философские  дискуссии (иджтихад). Там  широко  переводились  труды  египетских,  греческих   и  римских  ученых.   Исламские  страны  находились  на  острие  научного  прогресса.  Достаточно  вспомнить  таких  ученых   как  философ  Ибн-Рушд  (Аверроэс),  математик  и  физик  Аль-Бируни,  врач  Ибн-Сина (Авиценна),  поэт  Омар  Хайям.  Наука  в  Западную  Европу  пришла  из  исламской  Кордовы.    Постепенно  в  исламе  стали  набирать  влияние  «суфисты»,  проповедующие  приближение  к  Богу  (Аллаху)  через  мистическую  безграничную  любовь  к  нему.    Многие  суфисты  в  условиях  политического  распада  Арабского  халифата,  завоевания  многих  исламских  территорий  турками-сельджуками,  а  затем  сменившими  их  татаро-монголами  стали  объединяться  в  теократические  организации – ордена  (сефевидов,  накшбендиев,   и  другие).  Эти  теократические  исламские  ордена  начали  бороться  и  за  политическую  власть  и  даже  захватывать  власть  в  некоторых  регионах. Это  привело  к  «радикализации»  ислама  в  некоторых  странах.   Во  многих  исламских  странах   наступил  период  «заморозки»  философских  дискуссий (врата  иджтихада  закрылись).  Источником  всех  знаний  стал  Коран.     Все  это  в  исторической  перспективе  привело  к  научно-техническому  отставанию  исламских  стран  от  Западной  Европы.
С   расколом  ислама  на  враждующие  течения  суннизм,  шиизм,  исмаилизм,  а  христианства  на  враждующие  католичество  и  православие,  в  мире  началась  внедряться   вражда  ко  всем  иноверцам,  а  с  началом  исламо-христианских  войн,  реконкисты  в  Испании   и  Крестовых  походов  христиан  за  отвоевывание  Святой  Земли   началось  острое противопоставление  всех  религий  и  разделение  единого  Бога  на  богов  разных  религий  и  разных  религиозных  течений.  И  появилась  формула  разделения:  «У  вас - свой  Бог,  у  нас- свой».   Некоторые  мусульмане  начали  делить    мир  на  территорию  мира (где  исповедуется  ислам)  и  на  территорию  войны (где  живут  немусульмане).  Это  положение,  на  мой  взгляд,  дает  возможность  радикальным  исламистам  и  сегодня  жестко  относиться  к  немусульманам,  особенно  к  язычникам  или  неверующим. Хотя  в  Коране  есть  утверждение  «нет  принуждения  к  религии»,  но    радикалы  во  всех  религиях  всегда  могут  найти  оправдание  своим  жестокостям  и  даже  преступлениям.   Мусульмане  долго  отвергали  рабство  для  мусульман,  но  позволяли  превращать  в  рабов   не  мусульман.    В  конце  14  века    радикализация  ислама  началась  в  державе  Тимура,  а  затем  распространилась  на  Золотую  Орду, в  т.ч.  в  Поволжье,  и  другие  страны. Некоторые  суфисты -  «любящие  Бога»  и  салафиты  - «ревнители  чистоты  ислама»  начали  преследовать  «неверных»,  к  которым  начали  относить  не  только  исповедующих  другие  религии,  но  так  же  и  мусульман,  «не  твердо  придерживающихся»  религиозных  исламских  норм,  по  своему  толкуемых  радикальными  проповедниками   суфистов  и  салафитов.    В  14-15  веках   в  Иране  и  в  Центральной  Азии   практически  полностью  исчезли  довольно  многочисленные  общины  христиан  и  буддистов,  вынужденные  бежать  в  другие  страны  или  принять  ислам.  Хотя   первые   мусульмане  придерживались  заповеди  Корана: «Нет  принуждения  к  религии».  Ислам  по  Корану   признает  и  уважает  религии  иудаизма  и  христианства,  иудеев  и  христиан  Коран  называет  «людьми  Писания»:  «…Старайтесь  же  опередить  друг  друга  в  праведных  делах.  К  Богу   конечный  ваш  возврат… Скажи: «О  люди  Писания!  Вы  не  добьетесь  ничего,  если  не  будете держать  перед  собою  прямо  Тору  или  Евангелие,  и  то,  что  вам  низведено  от  вашего  Бога» (Коран, 5-48,68). То-есть  Коран   признает  моральные  заповеди,  приведенные  в  Евангелии  и  в  Торе.  В  морально-этическом   плане  иудаизм,  христианство  и  ислам   фактически  едины.  Более  того,  во  времена  пророка  Мухаммада  и  в  первые  века  существования  ислама   допускались  совместные  моления  мусульман,  иудеев  и  христиан  в  одном  храме,  в  одной  мечети.   Одним  из  источников  разногласий  ислама  с  христианством  является  отношение  к  образу  Исы-Иисуса. В  христианстве  Иисус - ипостась  Бога,  а  ислам  говорит,  что  он  всего  лишь  пророк. Но  в  Коране  тоже  признается  необычность,  божественность  происхождения  Исы-Иисуса.  Он  упоминается  в  Коране  как  Иса  ибн  Марйам,  женское  имя  приводится  как  отчество,  что  нигде  и  никогда  больше  не  встречается.  Некоторые  ученые  считают,  что  тут  содержится  некий  Божественный  знак.  В  Коране  сказано: «Воистину  Иса  для  Бога  сродни  Адаму,  из  праха  созданному» (3-59). Противники  христианства   толкуют  это  как  указание  на  то,  что  Иса-Иисус  не  Бог,  а  простой человек.  Но  некоторые  ученые,  в  т.ч.  из  мусульман,  считают,  это  вовсе  не  уподобление  Исы-Иисуса  простому  смертному,  а  подчеркивание  его  божественного  происхождения.  В первого Адама  вдунут  Дух  Божий,  а  второй  Адам,  т.е.  Иса-Иисус,  рожден  посредством  Духа  Божия.  «Мессия  Иса  сын  Марьям – посланник  Бога,  Слово  Его,  Дух  Его,  чем  одарил  Он  Марьям…» (4-171). 
Внутри  ислама  существуют  разные  толкования  понятия  «джихад».  Радикальные  исламисты-ваххабиты  толкуют  «джихад»  как  войну  с  неверными.  Хотя    слово  «джихад»  переводиться  с  арабского  как  «усердие».  Мусульманские  богословы  говорят,  что  есть  три  вида  джихада.  Малый  джихад-  это  оборонительная  война  с  теми,  кто  напал. «Вам  повеление  сражаться  на  пути  Бога,  но  с  теми,  кто  напал,  чтобы  сражаться  с  вами,  но  никогда  не  преступайте, -  воистину  Бог  не  любит  тех,  кто  преступает!  И  убивайте,  где  встретите,  изгоняйте  их  оттуда,  откуда  они  вас  изгнали,  но  соблазн – хуже  убиения!» (2-190).  Средний  джихад  -  проявление  справедливости  и  личного  мужества  говорить  правду  владыкам  и  любой  толпе.  Большой  джихад – постоянная  непрекращающаяся  великая  война  внутри  каждого  человека  любой  веры  между  дьявольским  и  божественным  в  нем.  Фактически  другими  словами,  но  в  христианстве  утверждается  подобное. Нигде  в  Коране  нет  призыва  к  ненависти  к  другим  религиям  и  к  войне  с  придерживающимися  других  вер.   Те,  кто  призывают  к  такой  ненависти  и  к  войне,  вольно  толкуют  изречения  Корана  или  исторические  события   в  пользу  своих  радикальных   убеждений.
В  1800-х  годах  с  Аравии  появилось  новое  радикальное  течение  в  исламе,  возглавляемое  руководителем    Ибн  Абд-уль-Ваххабом  (отсюда  ваххабиты).  Ваххаб  под  видом  «очищения  ислама»  отрицал  все,  что  было  внесено  в  ислам  после  смерти  Пророка.  Он  считал,  что  надо  понимать  буквально  все  слова  Корана  (в  котором,  как  и  в  христианских  священных  книгах,  много  притч  и  иносказаний).  Он   не  признавал  высказывания  сподвижников  пророка   и  исламских  богословов,  отрицал  махбазы  (религиозно-правовые  школы),  отменил  празднование  Мавлида  (дня  рождения  Пророка),  посещение  его  могилы  и  могил  его  сподвижников  и  праведных  мусульман,  ввел  обязательное  бритье  головы. Под  джихадом  он  понимал  борьбу  за  «истинность  веры»  в  его  понимании,  а  не  борьбу  с  грехами  внутри  себя  или  борьбу  с  захватчиками.  Ваххаб  считал,  что  не  примкнувших  к  его  учению  можно  убивать  и  вне  рамок  самообороны.   Главное,  считал  Ваххаб,  создать  всемирный  исламский  Халифат,  живущий  по  законам  исламского  права-шариата.  Современные  руководители  Саудовской  Аравии,  избавившись  от  некоторых  крайностей    ваххабизма,  поддерживают  и  распространяют  главную  идею  Ваххаба  о  создании  Всемирного  Исламского  Халифата,  живущего  по  законам  шариата  и  идею  джихада  как  войны  за  истинную  веру.  Чтобы  сделать  идеи  ваххабизма   привлекательными,  современные  ваххабиты  начали  называть  себя  тоже    салафитами,  борцами  за  «чистоту  ислама»  и  за  возвращение  мусульман  к  «истокам  ислама».   Хотя  первоначальные  салафиты  не  проповедывали  ничего  подобного.  И  нынешний  арабский  ислам  очень  сильно  отличается  от  традиционного  ислама,  который  веками  существовал  на  территории  России,  и  который  пропагандировал  мудрое,  доброе  и  вечное.   
Исламские  страны,  придерживающиеся  разных  направлений  ислама,  столетиями  конфликтуют  между  собой  в  политике  и  ведут  между  собой  войны.  Так  столетиями  воевали  между  собой  суннитская  Османская  Турецкая  империя  и  шиитская  Персия (Иран).  В  наше  время  остро  конфликтуют  между  собой  суннитско-ваххабитская  Саудовская  Аравия  и  шиитский   Иран  (Персия).  Острые  конфликты  между  различными  направлениями  ислама  (шииты,  сунниты,  исмаилиты,  алауиты,  ваххабиты)  идут  и  в  наше  время  в  Ираке,  Пакистане,  Сирии  и  ряде  других  исламских  государствах.  В  Сирии  идет  настоящая  гражданская  война  между  суннитами-ваххабитами  и  местной  разновидностью  шиитов-алауитами.  В  Ираке  и  Пакистане  постоянно  имеют  место  террористические  взрывы  в  шиитских  или  суннитских  районах  или  храмах. 
В   8  веке  ислам  проник   в  Среднюю  Азию   после  ее  завоевания  арабами,  затем  ислам  проник  в  тюркскую   Уйгурию (современный  Синьцзян  Китая),  а  затем   в  Великую    Степь,  от  Казахстана  до  Монголии,  и  в  Поволжье.  В  Великой  Степи  с  8  века  распространилось  так  же  христианство  (несторианского  толка)  и  буддизм.  В  образовавшейся  в  конце  12  века  державе  Чингисхана   до    14  века  сохранялась  веротерпимость  и  мирно  существовали  древняя  языческая  вера  в  бога  неба  Тенгри,  буддизм,  христианство  и ислам.  В  семьях  потомков  Чингисхана   даже  мужья  и  жены  зачастую  исповедывали  разные  религии.  Так  сын  Чингисхана  Тулуй   был  буддистом,  а  его  жена  христианкой,  Сын  хана  Батыя  Сартак  был  христианином-несторианином  и  не  зря  он  стал  кровным  побратимом  будущего  святого  князя  Александра  Невского. В  Уйгурии  первоначально  Коран  был  переведен  на  старотатарский  или  уйгурский    язык  и   допускались  моления  на  татарском  языке   (ныне  во  многих  регионах  или  странах  богослужения  и  моления  все  более  требуют  арабского  языка,  как  когда-то  у  католиков  все  шло  на  латыни).  Женщины  в  степи  никогда  не  закрывали  лица.
На  территории  нынешней  России  ислам  появился  в  7  веке  на  северном  Кавказе  от  арабов  через    Дербенте,  а  в  922  году  был  принят  как  государственная  религия  в  Волжской  Булгарии,  причем  суннитского  направления.  Хан  Альмуш  в  поисках  союзников  в  борьбе  с  иудаистской  Хазарией  принял  ислам  и  стал  ханом  Джафаром. Хотя   древняя  вера  в  бога  неба  Тенгри  еще  долго  сохранялась  в  Волжской  Булгарии.  Окончательно  ислам  стал  основной  религией  в   Поволжье    после  исламского  переворота  в  Золотой  Орде  хана  Узбека в  1312  году.    Хотя  некоторые  волжские  булгары,  предки  казанских  татар,   говорили  хану   Узбеку,  требующему   от  них  принять  ислам:  «мы  сохраняем  верность  тебе,  а  до  нашей  веры  тебе  дела  нет».      В  конце  14-го, начале 15  веков  сначала  в  Средней  Азии  в  державе  Тимура,  а  затем  и  в  Золотой  Орде  начались  преследования  иноверцев  и  большое  число  татар,  исповедующих  христианство-несторианство,    вынуждены  были  принять  ислам  или  же  переселиться  в  христианские  русские  княжества.    Русские  гостеприимно  принимали   беженцев  от  религиозных  преследований,  или  от  междоусобиц.    От  этих    татарских  переселенцев,  а  не  от  пресловутого  «татаро-монгольского  ига»     пошло  множество  русских  родов  или  фамилий.  Такие  знаменитые  русские  как  святой  Пафнутий  Боровский,  царь  Борис  Годунов,  основатель  народного  ополчения  в  1612  году  Козьма  Минин,  роды  Одоевских,  Баратынских,  Урусовых,  Карамзиных,  Кутузовых,  Тургеневых,  Аксаковых,  Буниных,  многих  других   и  многие  терские  и  даже  донские  казаки  ведут  свой  род  от  татар - древних  христиан.   Многие  жители  Северного  Кавказа  под  влиянием  сначала  арабов,  а  затем  турок  тоже  стали  мусульманами.   
  Главным  центром  ислама  в  Поволжье  был  г.Биляр  (Великий  Булгар),  заново  отстроенный  на  новом  месте  после  его  разгрома  и  сожжения    чингизидами  в  1236  году. В  нем  было   много  мечетей  и   был  большой  и  влиятельный  исламский  университет.  Правда,  роль  и  значение  г.Биляр    начала  уменьшаться  еще  в  конце  1300-х  годов   с  ростом  и  развитием  как  торгового  центра  г.Казани.  Биляр  был  полностью  сожжен  в  1398  году  ханом  Темир-Кетлугом  в  его  междоусобной  борьбе  с  ханом  Тохтамышем,  в  которой  Биляр  помогал  Тохтамышу.  В  1407  году,  когда  эмир  Волжской  Булгарии  Би-Омар  попытался  отделиться  от  Золотой  Орды,   г.Биляр  был  снова  разгромлен   ордынскими  ногайцами,  которые  кроме  города,  сожгли  здание  исламского  университета  и  срубили  все  деревья  в  священной  роще  мусульманских  святых.  В  1437  году  хан  Улу-Мухаммед,  потомок  Тохтамыша,  в  междоусобной  борьбе  с  верховным  ханом  Золотой  Орды  Хаджи-Мухаммедом,  захватил  Волжскую   Булгарию  и  перенес  столицу  в  Казань,  основав  Казанское  ханство.  Казань  стала  и  религиозным  исламским  центром  Казанского  ханства,  где  стал  жить  сеид - руководитель  мусульман  ханства   и  возникли  главные  мечети  и  медресе  Казанского  ханства.  Казанское  ханство  было  в  1552  году  присоединено  к   Русскому  царству,  за  присоединение  Казани  активно  воевали  жившие  в  Русском  царстве  Касимовские  татары  и  их  цари,  потомки  Улу-Мухаммеда.   В  Биляре    в  1556  году  было    антирусское  восстание    под  исламскими  лозунгами,   при  подавлении  которого  Биляр  снова  сильно  пострадал.
 Еще  в  1400-х  годах  началось  соперничество  Московского  государства  с  новой  Турецкой  империей  за  влияние  в  Поволжье  и  на  Северном  Кавказе.  С  началом  Русско-Турецких  войн  в  1670-х  годах  Россия  начала  инспирировать  антитурецкие  выступления  христиан  на  Балканах,  а  Турция  начала  инспирировать  на  Северном  Кавказе,  в  Поволжье  и  в  Башкирии  антирусские  выступления  мусульман  под  исламскими  лозунгами.  В  целях  уменьшения  влияния  ислама  на  российские  дела  царь  Петр  1  в  1713  и  в  1720  годах  издал  указы  об  обязательном  крещении  татар-дворян  под  угрозой  лишения  дворянства  и  земельных  наделов.  Фактически  была  прекращена  деятельность  мусульманских  духовных  управлений  на  территории  России. В  эти  годы  окончательно  пришел  в  упадок  г.  Биляр,  как  центр  ислама  в  Поволжье.  Часть  дворян-татар  крестились (тем  более  это  было  выгодно  материально),  но  многие  татары-мусульмане,  не  пожелавшие  менять  веру,  переселились  на  Урал  или  даже  в  Сибирь. Именно  с  этих  времен  в  нашем  регионе  появилось  много  татар-мусульман.  Русские  начали  массово  переселяться  в  южно-уральскую  горно-заводскую  зону  несколько  позднее  после  указа  императрицы  Анны  Иоанновны  от  1739  года  «О  горной  свободе»,  разрешившей  строить  металлургические  заводы  на  землях  любых  хозяев.   Через  50  лет    Екатерина  2  отменила  эти  указы  Петра 1,  вернула  многим  татарам-мусульманам  дворянство и  разрешила  учредить   в  России  Духовное  управление  мусульман.  В  мусульманских  регионах  России  началось  массовое  строительство  мечетей  и  школ-медресе. Хотя  строительство  мечетей  на  территории  Московского  государства  было  официально  разрешено  еще  в  1440-х  годах,  сначала  на  территории  Касимовского  ханства,  переданного  в   управление  сыну  Улу-Мухаммеда  Касиму,  куда  он  и  много  татар-мусульман  переселилось  из-за    междоусобиц  в  Казанском  ханстве,  а  затем  и  на  других  территориях  Московского  государства.
Соперничество  России  с  исламской  Турцией   продолжалось  несколько  столетий.  В  Турции  возникли  и  начали  распространяться  идеи  «пантюркизма»  об  объединении  всех  тюрок  под  исламскими  знаменами  и  под  эгидой  Турции.  Эти  идеи  начали  распространяться  и  среди  российских  тюрок.  После  Революции  1905  года  среди  татар  появилось  движение  мусульман  джадидистов  «Иттифак-эль-муслим»  в  значительной  степени  проникнутое  идеями  пантюркизма.  Но   идеи  «джадидистов»   не  нашли  широкого  распространения.  Выразителем  настроений  против    джадидистов  стал   великий  татарский  поэт  Габдулла  Тукай.  Революционные  события  1917  года  еще  больше  раскололи  татар-мусульман.  Часть  их  вошла  в  Мусульманский  социалистический  комитет  во  главе  с  М.Н.Вахитовым,  поддерживающий  большевиков.  Часть  татар-мусульман  вошла  в  движение  за  создание  мусульманских  «Урало-Волжских  штатов»,  которое  даже  подняло  в  феврале  1918  года  мятеж  в  Казани,  который,  правда,  был  вскоре  подавлен.    Значительная  часть  татар-мусульман  воевала  в  Гражданскую  войну  на  стороне  красных.  В  Красной  армии  воевала  1-я  Татарская  мусульманская  бригада,  отличившаяся  в  боях.  Подобные  мусульманские  части  были  в  Красной  Армии  и  из  числа  кавказских  мусульман.  В  1920  году  в  России  были  созданы  национальные  республики  с  преобладающим  местным  мусульманским  населением,  Татарская,  Башкирская  и  ряд  кавказских  автономных  республик.
Новое  гонение  на  ислам,  равно  как  и  на  христианство  и  другие  религии,  началось  после  Революции  и  Гражданской  войны  в  1920-1930-х  годах,  когда  у  власти  оказались  марксисты-атеисты,  начавшие    массово  закрывать   мечети,  христианские  храмы  и  религиозные  школы.  Гонение  на  религии  уменьшились  в  годы  Великой  Отечественной  войны.  В  новой  России  с  1990-х  годов  началось  новое  возрождение  религий,  в  т.ч.  ислама  и  христианства.     В     настоящее  время  в  России    имеется  несколько   духовных  управлений  мусульман,  в  основном  традиционного  суннитского  направления,  но  разделенных   на  разные  «толки»,  незначительно  отличающиеся  друг  от  друга  по  толкованию  некоторых  религиозных  вопросов.   В  Поволжье  и  на  Урале  распространен  ислам  ханафитского  толка,  а  на  Кавказе  шафиитского  толка.   Основные духовные  управления  мусульман    находятся  в  Москве  и  в  Уфе.  Управление  в  Уфе  возглавляет  муфтий  Талгат  Таджутдин,  а  управление  в  Москве  -  муфтий  Равиль  Гайнутдин.   Имеются  и  другие  региональные  управления.
 Мусульмане  в  России  исповедывают  традиционный  суннитский  мирный  ислам,  весьма  далекий  от  арабско-саудовского  агрессивного  ваххабизма.  Правда,  арабские  шейхи  и  саудовские  короли   в  последние  десятилетия  накопили   огромные   деньги  от  гигантской  добычи  нефти  и  на  эти  огромные  деньги  активно  продвигают  агрессивный  ваххабитский  ислам  на  территорию  исламских  регионов  России,  оплачивая    обучение  священнослужителей  в  зарубежных  исламских  университетах  и  присылая  в  Россию  множество  ваххабитской  литературы.  На  северном  Кавказе,  и  даже  в  Казани,  начались  убийства  исламских  священников,  проповедывающих  мирный,  традиционный  для  России  ислам.
   Ислам,  хотя  и  разделенный  на  разные  направления  и  толки,  стал  одной  из  крупнейших  мировых  религий,  постепенно  распространившись  (при  завоеваниях  или  мирным  путем)  кроме  территории  арабского  Халифата, в  другие  страны, где  стал  основной  или  даже  государственной  религией (Аравия, Иордания, Палестина, Ливан, Сирия, Турция, Ирак,  Иран,  Афганистан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения, Казахстан),  на  Кавказ,  в  Крым  и  Поволжье,  в  Китайский  Туркестан (в  Уйгурию)  и  к  степным  тюркам,  на  территорию  современных  Индии, Пакистана  и  Бангладеш,  в  некоторые  государства  Индокитая,  в  Индонезию,  частично  на  Филиппины,  во  все  страны  северной  Африки (Египет, Ливия, Тунис, Алжир, Марокко, Западная  Сахара),  на  территорию  южнее Сахары (Мавритания,  Мали,  Нигер,  Нигерия, ЦАР,  Чад),  на   восточное  побережье  Африки (Эритрея, Судан,  Сомали).  Ныне  мусульманские  общины  есть  в  большинстве  стран  мира,  включая  Западную  Европу  и  обе  Америки,  то  есть  и   на  бывших  чисто  христианских  территориях. 
В  современном   мировом  исламе  нет  единого  духовного  управляющего  центра. Каждое  направление ислама  имеет  свои  духовные  управления.     Но  всех  мусульман  объединяют  положения  о  ежедневных  и  пятничных  молитвах,  и,  особенно,   о  «хадже»,  которое  требует  от  каждого  мусульманина  совершить  паломничество  к  священной  Каабе  в  Мекке,  и  поклониться  пророку  Мухаммаду,  а  если  нет  такой  возможности,  то  совершать  «малый  хадж»  к  местным  исламским  святыням  и  совершать  богоугодные  дела.   Мусульмане  утверждают,  что  совершивший  хадж  в  Мекку  и  искренне  раскаявшийся  в  своих  грехах,  получает  прощение  грехов  и  возвращается  домой  с  чистой  душой  ребенка.   

        Иудаизм

Иудаизм  вышел  из  ветхозаветной  авраамистической  религии  и  признает  Ветхий  Завет (часть  Библии – Пятикнижие).    Основа  иудаизма,  это  Моисеевы    моральные  заповеди,  записанные  в  Библейском  Пятикнижии – Торе (смотри  Христианство).  Когда  появился  И.Христос  с  его  проповедями  и  новыми  заповедями,  иудеи  и  их  священники  не  приняли  его учения  и  остались  приверженцами   дохристианской  религии,  которую  они затем  со  временем  тоже  доработали  и  дополнили.
  Покровитель  и  патрон  иудеев  единый   бог  Яхве,  поклоняться  которому  сначала  было  необходимо через  посредников-жрецов в  Храме (расположенному  в  Иерусалиме),  в  котором  праздновались  3  праздника – паломничества  в  Храм,  Песах (память  об  исходе  евреев  из  Египта),  Шавуот (через  50  дней  после  Песаха,  в  честь   первого  урожая),  Суккот или  праздник  Кущей  (после  окончательной  уборки  всего  урожая).
 Но  после  разрушения  Храма  в  70  году  и  расселения  иудеев  по  миру  возник  раввинистический  иудаизм.  Вместо  одного  Храма   появились  храмы – синагоги  по  месту  жительства  иудеев,  а  жрецов  заменили  священники   рабби  или  раввины  и  учителя  богословы (ребе).  Раввины  считали  себя  преемниками  Моисея  и  к  Торе  (или  Пятикнижию)  добавили  Мишну  (где  записали  устное  предание  о  толковании  высказываний  Моисея),  в  которой  излагаются  правила  молений,  праздников,  брака,  уголовных  и  гражданских  дел,  а  так  же  религиозных  ритуалов.  А  затем  на  Мишну  были  составлены  подробнейшие  комментарии  и  толкования   или  Талмуд.  В  настоящее  время  под  Талмудом  понимают  обычно  и  Мишну  и  толкования  к  нему.  Талмудические  тесты  делятся  на  Галаху  и  Агада.  Галаха (Следование  пути)- предписания  как  следует  исполнять  заповеди  и  эти  предписания  охватывают  все  мыслимые  аспекты  жизни    верующего  иудея,  от  порядка  молений  и  общения  с  богом,  до  поведения  в  быту,  семье,  в  обществе,  в  бизнесе  и  т.д.   Агада – легенды , и  притчи  для  иллюстрации  Галахи.  Кроме  того  имеются  многочисленные  мидраши – разъяснения  и  комментарии  на  библейские  ветхозаветные   сюжеты.
  Но  часть  иудеев  не  приняли  Талмуд,  они  признают  только  Библию (Закон,  Пророков  и  Писания),  в  Европе  это  караимы,  а  в  Эфиопии  фалаши.  Но  и  талмудисты  разделились  на  2  основные  ветви:  франко-германская  или  ашкенази (в  значительной  степени  потомки  иудеев  Хазарии)  и  мавро-испанская  или  сефарды (потомки  испанских  иудеев,  попавших  в  Испанию  через  северную  Африку,  изгнанных  христианами-конкистадорами  из  Испании и  расселившиеся  по  многим  странам). У  ашкенази  большое  значение  приняло  мистическое  учение  Каббала,  которое  придает  особое  мистическое  значение  форме  и  звучанию  букв  еврейского  алфавита  и  текстов.  Проповедники  сефардов (например  М.Маймонид)  пытались  примирить  веру  и  научный  разум.
Талмуд  настолько  подробно  описывает  правила  поведения  иудея  во  всех  случаях  жизни,  что  верующие  иудеи  стали  очень  резко  отличаться  по  одежде,  поведению  и  прочим  обычаям  от  последователей  других  религий.  Даже  пищу  они  обязаны  есть  особую «кошерную». Чтобы  сохранить  верующих  в  талмудическом  иудаизме,  священники-раввины  старались  удержать  верующих  в  тесной  общине,  даже  территориально  образовывались  иудейские  поселения  - гетто,  во  главе  которых  стоял  совет  раввинов - кагал.  Жизнь  в  течении  столетий  и  даже  тысячелетий  в  городских  гетто  приучила  иудеев  к  занятиям  в  сфере  услуг,  в  первую  очередь  торговлей,  финансами (тем  более  Талмуд  поощряет  ростовщичество),  предпринимательством,  а  также  различными   ремеслами, особенно  ювелирным  делом  и  винокурением,  а  со  временем  юриспруденцией,  журналистикой  и  искусством. Получилось  так,  что  большинство  евреев-иудеев  стали  людьми  «свободных»  и  денежных  занятий,  их  традиционно  мало  среди  крестьян  и  рабочих.   
Постепенно  жизнь   и  потребности  экономической  жизни  разрушила  общины - гетто  и  власть  кагала.   Эти  изменения  в  образе  жизни  иудеев  привели  к  изменениях  и  в  вере.  Ныне  иудаизм  раскололся  на  много  течений.  На  самых  традиционных  ультраортодоксов  (например  «хасидов»  или  «чистых»,  для  которых  даже  тень,  упавшая  на  хасида  от  неиудея,  является  загрязнением),  затем  на  просто   ортодоксов,  консервативных  иудаистов,  реформистский  или  либеральный  иудаизм,  и  реконструкционистский  или  сверхлиберальный   иудаизм.  Кроме  того,  огромную  роль  ныне  играет  секулярный  (нецерковный)  иудаизм,  где  основной  упор  делается  не  на  веру,  а  на  еврейскую  культурную  общность.  Тем  более,  что  основное,  что  объединяет  иудеев-евреев,  это  «богоизбранность»  еврейского  народа,  подразумевающая,  что  иудеи  заключили  с  Богом  договор  быть  свидетелями  и  проповедниками  его  нравственного  закона  на  Земле.  Раввины - иудеи  считают,  что  все  беды,  выпавшие  на  долю  еврейского  народа,  в  том  числе  массовое  уничтожение  евреев  гитлеровцами  (Холокост)  это  наказание  за  невыполнение  высокой  миссии  «богоизбранного  народа».
 Иудаизм  не  поощряет  обращение  в  иудаизм  новых  верующих,  и  он  тесно  связан  с  происхождением  человека.  Ортодоксальные раввины  утверждают,  что  настоящим  иудеем  может  быть  только  рожденный  от  иудейки,  то  есть  иудаизм  предается  по  утробному  праву.  Рожденный от  отца  иудея  и  матери  неиудейки  не  может  считаться  иудеем,  так  как  нет  гарантии,  что  она  действительно  родила  от  иудея.   Сегодня  такого  строгого  подхода  к  происхождению  евреев-иудеев  конечно   нет,  но    многими   иудеями    эта  традиция  сохраняется. 
И  хотя  иудаизм  считается  «мировой»  религией,  фактически  это  национальная  религия  евреев-иудеев. Мировой  ее  можно  назвать  только  потому,  что  евреи-иудеи  живут  по  всему  миру.  Многие  основные  праздники  иудеев  связаны  с  историей  евреев-иудеев.  Так  еврейская  Пасха  связана  с  исходом  евреев-иудеев  из  Египта,  Ханука -связана  с  восстановлением  Храма  в 6  веке до  н.э.,  а  праздник  Пурим  с  разгромом  в  древней  Персии  антииудейского  заговора  персов  и  уничтожением  персов - участников  заговора.  Иудеев,  как  приверженцев  этой  религии,  практически  нет  среди  неевреев  или  их  очень  мало.
 Евреи  иудеи   и  их  религия  вызвала  единственный  и  уникальный  мировой  феномен  -  антисемитизм.  Ни  один  другой  народ  и  ни  одна  другая  религия  не  встречали  такой  неприязни  и  таких  преследований.  Объяснить  это  можно  тем,  что  недостатки  это  продолжение  достоинств.  Закрытость  иудейских  общин  для  неиудеев,  всегда  вызывала  настороженность  у  людей  других  религий,  а  занятия  в  основном  «денежными»  профессиями  и  особенно  ростовщичеством,  которое  считалось  греховным  у  христиан  и  мусульман,  вызывало  зависть  и   враждебность  к  иудеям  у  последователей  других  религий (да  и  кто  же  любит  кредиторов !).  В  долгах  у  евреев-иудеев    часто  оказывались    и  короли,  и  простые  люди.  Короли  брали  деньги  у  еврейских  банкиров,  а  простые  люди  часто  оказывались  в  долгу  у  евреев,  содержателей  торговых  и   питейных  заведений.  А  чтобы  не  отдавать  долги,  короли  и  герцоги  часто  сами  провоцировали   антисемитские  погромы,  в  которых  с  удовольствием  участвовали  и  простые  должники,  просто  мародеры  и  пьяницы.
Их  отшлифованные  столетиями  навыки  к  прибыльным  делам  и  финансовая  хватка  привела  к  тому,  что  еврейские  финансисты  контролируют  огромное  количество  мировых  банков  и  транснациональных   промышленных   корпораций.   Эта  «успешность»  многих  евреев  иудеев,  а  так  же  их  сплоченность,  взаимоподдержка  и  защита  «своих»,  иногда  даже  в  сомнительных  ситуациях,  особо  развитые  у   иудеев  (и  в  принципе    хорошая  черта),   часто  вызывает   неприязненную зависть  у   других  людей.
Другие  религии  и  верования

Кроме  вышеперечисленных  религий  и  верований  в  мире  существует  еще  очень  много   верований,  особенно  у  народов  тундры,  тайги,  пустынь   и  тропических  лесов.  Как  правило  эти  народы  верят  в  многочисленных  духов  и  божеств,  отвечающих  за  различные  стороны  жизни  человека  и  природы. Как  например  шаманизм,  культ  Вуду,  культ  предков  и  т.д. Как  правило  эти  верования  носят  мистический  характер.

             Краткие  выводы  из  сопоставления    религий

 Итак,  все  основные  мировые  религии  имеют  «моральные  заповеди».  И  если  бы  все  люди  всех  религий  придерживались  этих  моральных  заповедей,  то  на  Земле  не  было  бы  преступлений,  войн  и  несправедливостей.  Но,  к  сожалению,  люди  всех  религий,  в  борьбе  за  материальные,  властные,  и  иные  блага  и  преимущества,  грешат  и  постоянно  нарушают  моральные  религиозные  заповеди.
  В  философском  смысле  все  основные  религии  носят  жизнеутверждающий  характер,  так  как   они  говорят,  что  человек и  материальный  мир,  это   создание,  творение  Бога, а  значит  человека и  окружающий  мир  надо  любить, беречь  и  охранять  как  «Божественное  создание», что  зло,  это  человеческий  грех  против  Бога.    И  в  этом  смысле  все  основные  религии  в  этом  главном  философском  смысле  едины.  Различия  в  способах и  обрядах  молений  в  общем - то  не  имеют  принципиальной  философской  разницы.  Из-за  наличия  многого  общего  в  религиях,  в  истории  даже  имелись  попытки  объединить  религии.  Так  еще  в  15  веке  философ  грек  Георгий  Амирутцес    предлагал   объединить  в  одну  веру    христианство  и  ислам.  Имеются  такие  предложения  о  создании  «Церкви  всех  религий»  и  в  наше  время.  Правда  такие  предложения  не  находят   какой  либо  серьезной  поддержки  у  верующих.
Но,  к  сожалению,  внутри  всех  основных  религий  образуются  направления,  движения,  толки  и  секты,  которые  носят  жизнеотрицающий  (манихейский)  характер.
Одни  жизнеотрицающие  (манихейские) направления,  движения,  толки  и  секты    говорят,  что главное,  это   «идея»,  «дух», который  «сдерживает,  угнетает»  материальная  оболочка.  Чтобы  освободить  «дух»,  надо  уничтожить,  подавить  все  материальное, а  значит  человека,  его  материальное  тело,  можно  уничтожать,  то–есть  убивать.    Другие жизнеотрицающие  направления   утверждают,  что  зло  тоже  от  Бога, или  что  Бог  требует  любой  ценой  утвердить  их  «истинную,  чистую»  религию. А  отсюда  вся  безжалостность  к  людской  жизни,  убийства,  террор,  преступления,  так  как  все  оправдывается  «волей  Бога»,  допускающего  зло,  или  же  все  зло оправдывается   необходимостью  защиты  «истинной,  чистой»  религии.  Хотя  по  сути  и  религиозная  борьба  очень  часто  отражает  борьбу  за  материальные  блага  и  за  их  перераспределение  между  различными  группами  людей.
Из  истории  всех  религий  видно,  что  все  религии  формировались  в  течении  долгих  столетий.  Они  проходили  разные  стадии  становления,  часто  в  жесткой  борьбе  с  отклоняющимися  от  «верной  линии»  или  с  «еретиками». 
 Все  религии  изменялись  со  временем  и  раскалывались  на  разные  течения.  На  разные  течения  расколоты  все  основные  мировые  религии:  индуизм,  буддизм,  иудаизм,  христианство  и  ислам.


  Глава  3.   Попытка  извлечь  уроки  из  истории
   
Географические,  климатические  и  национальные  особенности   России  и   русских.

Россия  - крупнейшая  страна  в  мире  по  территории,  даже  после  распада  СССР.  Как  же  так  получилось,  что  русские  заселили,  освоили  такие  громадные  территории?  Некоторые  говорят,  что  это  следствие  имперской  политики  царей  и  императоров.  Это  конечно  правда,  такое  было,  но  это  далеко  не  вся  правда.  Во  многом  освоение  таких  огромных  территорий -  следствие  национальных  особенностей  русского  народа,  следствие  сначала  языческого,  а  затем  христианского  православия.
 С  древнейших  времен   предки  русских  из  простых  тружеников стремились  жить  по  божеским  правилам  и  законам,  по  «Прави»  или  «Христовым  заповедям»,  по  тысячелетним  народным   традициям.  И  когда  эти  традиции  менялись  в  худшую  сторону,  при  религиозных  или  властных  имперских  нововведениях  или  при  иноземных  завоеваниях,  многие  наши  предки,  не  желавшие  жить  по  новым  религиозным  или  государственным  правилам,  уходили  на  новые  места,  подальше  от  новых  законов  или  новой  власти.   Конечно  этому  способствовали  огромные  просторы  неосвоенных  земель.  В  тесной  Западной   Европе  люди  вынужденно  устраивали  жизнь  на  ограниченном  пространстве,  а  у  русских   долго  был  простор  земель  и  много  местных  природных  ресурсов.  Даже  коренная  Россия  по  Оке  и  верховьям  Волги  была  заселена  русскими,   уходившими  от  набегов  степняков.   Сначала  на  новые  земли  приходили  вольные  казаки  или  промышленники,  вроде  Ермака, Пенды,   а  уж  затем  вслед  за  ними  появлялись  царские  воеводы.  То- есть  сначала  территории  начинали  осваивать  народные  низы,  а  только  потом  приходила  княжеская  или   царская  власть.  Чаще  всего  давление,  гнет  и  несправедливость  власти  настигала  переселенцев довольно  скоро (в  исторических  масштабах),  но  эта  мечта  о  справедливой  жизни  по  божеским  законам,  о  так  называемом  «Беловодье»  способствовала     территориальному  расширению  среды  обитания  русского  народа. (В  поисках  «Беловодья»  русские  добирались  даже  до  Тибета).  В  основном  народное  расселение,  а  не  имперские  завоевания  привели  к  тому,  что  мы  живем  в  самой  большой  по  территории  страны  в  мире.   Хотя  конечно  нельзя  отрицать,  что  были  и  имперские  войны  за  присоединение  земель  к  России.  Но  к  нашему  времени  практически  все  имперски  завоеванные  территории  и  страны  стали  независимыми  и  вышли  из  состава  Советского  Союза – исторического  преемника  Российской  Империи.
Россия  многонациональная  страна,  где  русские  государствообразующий  и  самый  многочисленный,  но  далеко  не  единственный  народ.  Присоединение  русскими  территорий  не  обходилось,  конечно,  без  вооруженных  столкновений  с  местными  жителями,  с  местной  правящей  элитой, особенно  при  личных  корыстных   злоупотреблениях  российских  чиновников,  но  правительство  старалось  бороться  с  такими  злоупотреблениями  и,  в  отличие  от  колонизации  территорий  Америки  европейскими   народами,  присоединение  к  России  обошлось  без  уничтожения  и  сгона  с  мест  обитания   местных  народов.  Все  народы  остались  на  своих  местах,  сохранили  свою  веру (а  если  и  принимали  православие,  то  мирно),  свои  обычаи,  а  главное, –  сохранили территорию  обитания  и  хозяйствования.  А  русский  язык  естественным  образом  стал  средством  межнационального  общения  многих  народов.  Кстати,  на  территории  Восточной  Европы  на  местах  возникновения  и  развития  славян,  а  затем  и  русских,  никогда  не  сменялся  полностью  язык,  в  отличие  от  большинства  других  европейских  стран.  Была  только  постепенная  эволюция  от  древнеславянского  к  современному  русскому  языку.  Русские  люди,  уходившие  от  власти  в  целях  сохранения  своих  обычаев  и  традиций,  уважительно  относились  и   к  обычаям,  традициям  других  народов.  Именно  в  этой  «православной»  особенности  русского  народа  причина  сохранения  уникального  общежития  в  России  разных  народов  с  разными  верами  и  обычаями.  Русским,  как  впрочем  и  большинству  других  народов,  не  важно,  как  называется  организация  правления  (монархия,  демократия,  капитализм,  социализм  или  еще  как),  главное  чтобы  человек  имел  достойный  доход,  достойное  жилье,  имел  хорошую  семью,  детей,  чтобы  дети  выучились  и  устроились  в  жизни  тоже  достойно,  чтобы  людям  не  мешали  нормально  жить  криминал  или  беспредел  власть  имущих.    Русские  всегда  отличались  любовью  к  родным  местам,  «к  отеческим  гробам»,  и  вся  история  России  показывает,  что  русские  всегда  героически  боролись  с  иноземными  захватчиками.
 Русские  жили  у  рек  и  расселялись  тоже  по  рекам,  практически  вся  территория  Руси,  а  потом  и  России  расположена  по  речным  бассейнам,  связанных  друг  с  другом  сначала  небольшими  сухопутными  «волоками»,  по  которым  суда  перетаскивались  из  реки  в  реку,  а  затем  на  многих  волоках  были  сооружены  каналы.  Есть  даже  ученые,  которые  связывают  название  рус,  рос  с  руслом  рек.   
Очень  важной  особенностью,  влияющей  на  образ  жизни  и  национальные  особенности  русских  и  всех  других  народов  России  является  ее  северное  расположение.  Если  мы  посмотрим  на  карту,  то  увидим,  что  самые южные  районы  России,  -  Северный  Кавказ  расположены  на  широте  северной  границы  Соединенных  Штатов  Америки.  Почти  вся  Западная  Европа  расположена    южнее  широты  Москвы,  да  вдобавок  обогревается  теплым  Гольфстримом.  Сходна  с  Россией  по  северному  расположению  только  Канада,  но  ее  население  почти  в  10  раз  меньше  российского  и  живет  на  самом  юге  Канады.  А  это  означает,  что  Россия,  русские (в  обобщенном  виде  всех  жителей  России  можно  называть  русскими,  как  мы  всех  жителей,  например,  Франции  называем  французами  или  Индии  индусами),  вынуждены  тратить  намного  больше  сил  и  средств,  больше  энергии  на  обогрев  жилищ  и  производственных  помещений,  на  теплую  одежду,  на  содержание  дорог  и  транспортных  средств.  Поэтому  в  промышленном  производстве  наши  издержки,  будут,  при  всех  прочих  равных  условиях,  всегда  больше  западноевропейских  и  американских,  а  значит наши  товары  менее  конкурентноспособны.    Мы  можем  выиграть  только  за  счет  лучшей  организации  труда.
Северное  расположение  означает  также,  что  страна   расположена  в  зоне  рискованного  земледелия.  Россия  -  страна  самого  северного  в  мире  земледелия.  Частые  поздние  весны,  ранние  осени  с  заморозками  и  ненастной  погодой  не  способствуют  устойчивым  высоким  урожаям.  Короткое   лето,  краткий  вегетационный  период,  сжимают  время  работы  на  земле  до  5  месяцев,  что  короче  западноевропейского  на  3-4  месяца.    Крестьянин  среднерусской  полосы  должен    в  период  с  мая  по  сентябрь  вспахать  землю,  отсеяться,   затем  заготовить  сено  для  скота,  провести  необходимые  строительные  работы,  убрать  урожай и  обработать  его (обмолотить  зерно  и  т.д.).  Все  это  было  возможно  только  за  счет  непрерывной  работы  от  восхода  до  заката.  Конечно,  в  зимнее  время  у  русского  крестьянина    больше  свободного  времени,  но  и  тогда  есть  много  тяжелой  работы,  уход  за  скотом  в  стойлах,  заготовка  и  вывоз  леса  на  дрова  и  строительные  цели,  изготовление  и  ремонт  инвентаря,  одежды  и  обуви,  в  том  числе  зимней.
Северное  расположение  и  многомесячная  снежная  зима  отложили  отпечаток  на  так  называемую  «неаккуратность»  русских  поселений.  Аккуратность,  порядок  и  чистоту  можно  хорошо  поддерживать  только  в  относительно  короткий  бесснежный  период.  И  в  этот  период  в  городах  и  поселках  наводиться  относительный  порядок (а в  селах  у  крестьян,  занятых  летом  с  утра  и  до  ночи,  на  это  просто  не  оставалось  времени),  но  после  выпадения  снега  наведение  чистоты  становится  затруднительным,  кроме  того  снег  «приучает»  бросать  мусор  в  снег,  который  тут  же  скрывает  весь  мусор.  Это  конечно  не  оправдание  нашей  неаккуратности,  но  как - то  объясняет   ее.
Тяжелая  работа  и  холодная  погода  приучили  русских  мыться  в  бане  (а  недостаток  мыла – париться  веником),   и,  что  греха  таить,  выпить  «для  расслабления  и  сугрева».  Не  зря  же  говорят,  что  наши  недостатки,  это  продолжение  наших  достоинств.
 Холодная  зима  определила  даже  конструкцию  русской  избы  и  русской  печи.  Для  сохранения  тепла  и  экономии  топлива,  избы  были  сравнительно  небольшие (по  сравнению  с  домами  европейцев),  а  большие  русские  печи  хорошо  и  надолго  сохраняли  тепло.  Спали,  особенно  дети,   опять  же  в  наиболее  долго  сохраняющем  тепло  месте  -  на  полатях  под  потолком. Длинные  северные  ночи  способствовали  народному  творчеству,  песням  и  сказкам.
 Хорошей  традицией   русских  является  их  гостеприимство  и  хлебосольство,  еще    древние   византийские  авторы  отмечали,  что  «нет  народа,  приветливее  славян».
Очень  сильное  влияние  на  русскую  историю,  как  и  на  историю  многих  других  народов,  оказала  общинная  жизнь.   Тысячи  лет  наши  предки  жили   в  сельских  объединениях - общинах.    Активно  ликвидацией  общины  занимался  царский  премьер  Столыпин  в  1906-1907  годах,  однако  его  деятельность  не  была  слишком  успешной, к  1917  году  из  общины  вышло  только  24 %  крестьян. Даже  сталинская  коллективизация  села  фактически  во  многом  использовала  традиции  общинной  жизни.   Что  такое  община?  Это  общинное,  а  не  частное  владение  землей.  Крестьяне  только  наделялись  участками  для  земледелия,  которые  периодически  перераспределялись  при  изменении  численности  семейства (по  едокам).  Община  коллективно  владела  лесами,  выгонами  для  выпаса  скота,  покосами  и  рыбными  ловлями.  Община  общалась  с  внешним  миром  посредством  выборных  старост.  Община  несла  коллективную  ответственность  за  выплату  налогов  государству  и  оброков  помещику (дворянину,  которому  государство  выделяло  земли  с  крестьянами  в  обмен  на  обязанность  нести  военную  службу  лично  или  вместе  с  каким - то  количеством  воинов,  в  зависимости  от  размера  пожалованной  земли). Даже  после  закрепощения  крестьян (запрета  уходить  с  обрабатываемой  земли)  отношения  помещика  с  крестьянами  шло  через  общину.  Помещик  имел  собственную  землю,  а  крепостные  пользовались  землей  для  собственных  нужд  общинно.   Община  исполняла  обязанности  по  содержанию  дорог,  мостов,  переправ  или  иных  определенных  государством  повинностей. До  введения  всеобщей  воинской  обязанности  община  выделяла  определенное  количество  рекрутов  для  военной  службы. Община  устанавливала  время   начала  сбора  грибов  и  ягод  в  общинном  лесу,  места  и  количество  вырубаемого  леса,  устанавливала и  проводила  противопожарные  меры  и  какие  то  другие  совместные  работы,  необходимые  в  общинных  интересах.    Вместе,  общиной  праздновали  и  основные  праздники,  устраивали  «гульбища». Община  почти  всегда  входила  в  состав  одного  церковного  прихода  и  скреплялась  еще  и  с  религиозной  стороны.
А  самое  главное, – община  выполняла  роль  современной  социальной  защиты.  В  случае  потери  дома  вследствие  пожара  или  стихийного  бедствия,  община  помогала  восстановить  дом,  при  смерти  родителей  община  помогала  выжить  сиротам, помогала  выжить  оставшимся  без   детей  старикам,  община  имела  страховой  запас  семян  на  случай  неурожая,  хранившийся  в   общинных  амбарах – магазеях.  Основные,  важные  для  жизни  общины,  вопросы   демократично  решались  на  общих  общинных  сходах.   Община  давала  серьезную  защиту  человеку  от  жизненных  невзгод.  Человека,  совершившего  преступление  перед  общиной,  по  решению  общины  изгоняли  из  нее  и  такой  «изгой»  с  большим  трудом  мог  устроить  свою  дальнейшую  жизнь. Именно  поэтому  община  так  долго,  до  17-18  веков,  существовала  в  Европе,  до  20  века  в  России  и  других  странах,  а  в  некоторых  районах  Азии  и  Африки  общины  существуют  и  до  сих  пор.
Тысячелетняя  общинная  жизнь  отразилась  в  народных  сказках.  Обычно  в  сказках  действуют  три  брата:  старший,  средний  и  младший.  Младшего  часто  называют  Иван-дурак,  но  почему  то  он  всегда  становится  царем.  Ученые  утверждают,  что  в  сказках  отражен  тысячелетней  опыт  народной  жизни.  Когда-то  роды – общины  были  немногочисленны  и  всем  хватало  земли (это  был  золотой  век  в  жизни  человечества),  В  общине  роли  людей  определялись  жизненным  опытом,  а  значит  возрастом.  Старшее  поколение (старший  брат)  это  были  мудрые  старейшины,  руководители  и  жрецы.  Среднее  поколение (средний  брат) –это  основные  работники,  пахари,  скотоводы,  мастера.  Младшее  поколение (младший  брат),  не  имеющие  опыта  и  навыков,  часто  использовались  в  качестве  пастухов  и  сторожей  скота  от  зверей.
С  увеличением  численности  людей  границы  общинных,  родовых  владений  стали  соприкасаться,  стали  появляться  конфликты  на  пограничных,  межевых  участках  из-за  земли,  сначала  ухода,  а  потом  и  угонов  скота.  В  этих  конфликтах  начало  применяться  оружие,  и  молодое  поколение (младший  брат)  стали  еще  и  воинами,  появились  межобщинные,  межродовые  войны (медный  век  в  истории  человечества).  В  этих  войнах  молодые  воины,  объединялись  в  дружины  и  часто  в  столкновениях  с  соседями  достигали  успеха,  победы,   и  силой,  насилием  захватывали  богатства,  земли  и  пленных.  Вкусив  силовой  власти  над  соседями,  молодые  воины (младший  брат)  обращали  силу  на  своих  сородичей  и  стали  захватывать  власть,  становиться  вождями  в  родах –общинах.  А  из  вождей  потом  выросли  князья  и  цари,  таким  образом  младший  Иван -  дурак  и  стал  царем.  Сила  есть – ума  не  надо.  А  князья  и  цари  начали  распространять  свою  власть  сначала   на  другие  родственные  роды  и  племена,  а  потом  и  на  другие  народы  и  страны,  возникли  государства.  Начались  жестокие  завоевательные  войны (жестокие  медный  и  железный  века  в  жизни  человечества).
Но  и  при  возникновении  государств,  и  даже  при  иноземном  завоевании,  общины  земледельцев  сохранялись   не  только  общинниками,  но   и  властью,  так  как  легче  собирать  дань  или  налоги  с  немногочисленных  общин,  чем  со  множества  индивидуальных  хозяев.  И  только  с  развитием  капитализма,  с  возникновением  потребности  в  крупном  товарном  земледелии,  общины  начали  разрушаться  властью,  иногда   самым  жестоким  образом.  Особенно  жестоко  протекал   процесс  разрушения  общины  в  Англии,  когда  в  16  веке,  в  ходе  захвата  общинных  земель,  в  процессе  так  называемых  «огораживаний»,  для  создания  крупных  поместий  для  разведения  овец  и  производства  сукна,  были  согнаны  с  общинных  земель  и  лишены  средств  к  существованию  сотни  тысяч  крестьян.  А  лишенных  средств  к  существованию,  и  превратившихся  в  бродяг,  несчастных  людей  пачками  вешали  по  закону  «о  бродяжничестве».  Только  в  царствование  короля  Генриха 8  (1509-1547г.)  было  повешено  75  тысяч  человек. Массовые  казни  тысяч  людей  (бродяг  и  религиозных  диссидентов)  продолжались  и  при  преемниках  Генриха 8,  Эдуарде 6,  Марии  Кровавой  и  Елизавете (а  «гуманная»     Европа  еще  смеет  упрекать  Россию  в  исторической  азиатской  жестокости !).
Тысячелетние  традиции  общинной  жизни  и  общего  решения  многих  жизненных  проблем  во  многом  способствовала  победе  красных  в  гражданской  войне  1918-1920 годов,  так  как  идеи  коммунизма  (а  коммуна  это  и  есть  община  в  переводе  на  русский  язык)  во  многом  были  созвучны  тысячелетним  общинным  традициям  русских  и  были  понятны  простому  человеку.
 Да  и  сталинская  коллективизация  сельского  хозяйства,  несмотря  на  частичное  сопротивление  зажиточных  крестьян,  многочисленные  эксцессы  и  несправедливости,  в  общем  то  была  принята  большей  частью  крестьян,  хотя  и  с  большим  сомнением,  но  массового  сопротивления,  народного  взрыва   не  произошло.   Что  бы  там  не  говорили  эмоциональные  «романтики  свободы  и  демократии»,  дело  вовсе  не  жесткости  и  даже  жестокости   и  репрессиях   сталинского  режима.  Просто  Сталин  очень  умело  использовал  национальные  особенности  и  традиции  народа,  хотя   конечно  репрессии  были,  их  невозможно  отрицать.  Много  было  несправедливо  раскулаченных,  но  в  итоге  жизнь  обернулась  так,  что  потомки  раскулаченных  попали  в  города,  многие  получили  хорошее  образование,  стали  видными  специалистами,  имеют   работу,   квартиры,  автомобили,  а  те,  кто  остались  жить  в  деревне  не  раскулаченными,  и  их  потомки,  живут   материально  намного  хуже.  Так  же  как  изгнанные  из  Англии,  начали  неплохо  жить  в  Америке.  История,  как  вообще  жизнь,  штука  диалектическая  и  иногда  ироничная,  никогда  не  знаешь,  где  найдешь,  а  где  потеряешь.
Еще  русский  мыслитель  Чернышевский  в  19  веке  считал,  что  справедливое  социалистическое  общество  можно  построить  через  общину.  В  наше  время  эту  идею  подхватили  многие  азиатские  и  африканские  мыслители  и  даже  политики,  говорящие  что  они  движутся  к  социализму  через  развитие  практики  общинной  жизни.  Возможно  в  чем - то  они  были  правы  и  традиции  общинной  жизни  смогут  помочь  построить  более  справедливое  общество.  Хотя  жизнь  сложнее  любых  упрощенных  схем  и  древняя  община  не  сможет  заменить  все  усложняющуюся  жизнь  современного   человеческого  общества.
Традиционализм  верований,  обычаев (здоровый  консерватизм)  и  даже  предрассудков простого русского  народа  очень  велик. Так    христианская  церковь  не  смогла  за  1000  лет  искоренить  древнюю  ведическую  веру,  и  по  сути  приспособилась  к  ней,  даже  христианство  на  Руси  стало  православным (возможно  от  ведической  «Прави»,  восточная  греческая  православная  церковь  вообще - то  называется  ортодоксальной).  Царская  власть  не  смогла  сломать  общину  в  деревне,      советская  богоборческая  власть  не  смогла  искоренить  православие,    либеральные  реформаторы  социал-дарвинисты   1990-х  годов  тоже  не  смогли  искоренить  извечную  склонность русских  жить  по  справедливости  и   тысячелетние  традиции  жизни  общиной.  А  государство,  это  по  сути  тоже  община,  только  большая,  поэтому  русские  в  основной  массе  стихийные  общинники  и  государственники,  хотя  всегда  мечтали  о  справедливом  государстве.  Поэтому  призывы  либералов  «ограничить  государство»,  в  общем - то  мало  понятны  простому  русскому  человеку.
История  свидетельствует,  что традиционализм  русских  никогда  не  препятствовал  им  создавать  или  воспринимать  новое  в  быту,  науке,  технике,  на  производстве.  Если  что  и  мешало, особенно  в  развитии  производительных  сил,  так  это  деспотические  самодержавные  правители  и  эгоистическая  правящая  элита, всегда  ограничивающие  личную  и  производственную   свободу,  инициативу  людей,  тружеников.
Вся  история  России  показывает,  что  если  правители  или  правящая  элита (верхи)  страны  резко,  через  колено,  начинают  ломать   традиции  и  обычаи  народа,   начинается    противостояние  верхов (правящей  элиты)  и  низов  (трудящихся). В  таких  случаях  часто  верхи  развязывают  массовые  репрессии, чтобы  добиться  своего (Петр 1, большевики).  Часто  такое  противостояние  приводило  к  уходу  наиболее  активной  и  несогласной  части  населения  на  новые  земли  или  к  новым  занятиям, но если  уйти   от  несправедливостей  власти  было  некуда,  русские  уходили  в  своеобразную  «внутреннюю  эмиграцию»,  психологически отделяя  себя  от  несправедливых  верхов,  как  от  чего  то  чужеродного.  «Мы (трудящиеся) – это  народ, а  они (верхи) – баре». Этот  уход  в  себя, это  отделение  от  верхов  и   есть  так  называемое  «терпение  русского  народа».  При  явных  нарушениях  верхами  традиций справедливости,  ошарашенный  русский народ  на  какое-то  время  затаивается  во  внутренней  эмиграции.  Как  говорил  А.С.Пушкин   -  «народ  безмолвствует». 
Но  такой  психологический  раскол  народа  на  «мы»  и  «они»  опасен,  так  как терпение  русского  народа  не  беспредельно,  когда  оно  кончается,  то  начинается,  как  говорил  А.С.Пушкин,  «страшный  русский  бунт,  бессмысленный  и  беспощадный»,  приводящий  к  таким  катаклизмам, как «Пугачевщина»  1774  года, революции  1905  и 1917  годов  и  последующая  кровавая  гражданская  война,  либеральная  революция  1990-х  годов.  Эти  социальные  катаклизмы   приводили  к  огромным  материальным  и  людским  потерям,  причем  с  обеих  сторон.  Конечно  в  наше  время  пока  маловероятно  возникновение  кровавого  социально-политического  конфликта,  но  сохраняющееся  несправедливое  расслоение  общества  на  малое  число  собственников  и  на  подавляющее  число  наемных  трудящихся   при  каком  то  природно-климатическом  осложнении  и  неурожаях или  внешних  воздействиях,  вызвавших  значительное  падение  жизненного  уровня  народа,  может  привести  к  социально-политическим  потрясениям  с  неприятными  последствиями  для  эгоистической  элиты,  как  уже  не  раз  бывало  в  истории  России.  О  том,  что  нахождение  России  в  северной  зоне  рискованного  земледелия  не  исключает  таких   осложнений,  нельзя  забывать  нашей  правящей  элите.

К  сожалению,  русские  имеют  не  очень  хорошие  традиции.  Плохая  традиция  -  это  эгоистичность  и  деспотичность  верхов  (элиты) русского  народа,  их  высокомерное  «самомнение»  и  крайняя  оторванность  от  жизни  и  чаяний  простых  тружеников.  На  протяжении  столетий  князья,  бояре,  дворяне,  помещики,  капиталисты,  коммунистическая,  да  и  современная  «демократическая»   элита,  и государственная  бюрократия  преследовали  свои,  узко-элитарные  интересы,  редко  прислушиваясь  к  нуждам  и  чаяниям  простого  народа,  простых  тружеников,  а  если  и  делали  уступки  простому  народу,  то  только,  как  правило,  после  массовых  протестов, восстаний,  бунтов,  революций  или  с  целью  предотвратить  социальный  взрыв.
  И  этот  разрыв  обычаев  и  уровня  жизни  «верхов  и  низов»  -  очень  плохая  русская  традиция,  наложившая  свой  след  на  всю  русскую  историю.  Русская  элита  довольна  эгоистична  и  жестока.  Вместо  того,  чтобы  самой  провести  реформы  на  благо  простых  людей,  она  наоборот  закрепощала  и  эксплуатировала  простой  народ,  а  когда  он  восставал (Разинщина,  Пугачевщина),  то  самым  жестоким  и  кровавым  образом  подавляла  эти  восстания,  откладывая  реформы,  готовя  тем  самым  новый  взрыв.  На  протяжении  веков  власть  в  России  отличалась  крайним  бюрократизмом  и  равнодушием  к  судьбам  простых  тружеников.
К  числу  нехороших  традиций  относится  и  оторванная  от  реалий  жизни  эмоциональная  «мечтательность»  нашей  русской  интеллигенции.  Опираясь  на  в  общем - то  справедливые  народные  традиции  жить  по  «Прави»  и  народные  мечты   о  справедливом  «Беловодье»,  наши  интеллигенты  мечтали революционно,  по  «большевистски», немедленно и  сразу,   построить,  ввести  справедливое  свободное  демократическое  общество.  Об  этом  мечтали  народовольцы,  дореволюционные социалисты-революционеры,  социал-демократы, послереволюционные  коммунисты  и  современная   «либерально – демократическая  общественность».  Но  все  они  как-то  забывали  о  инерционной  традиционности  русского  народа,  что  огромное  большинство  народа  желает  не  отвлеченных  свобод,  а  просто  желает  улучшения  своего  благосостояния.  При  этом  мечтатели – интеллигенты  как  то  забывали  о  плохих  чертах  людей,  о  их  эгоистичности,  не  учитывали  и  не  раздумывали,  а  куда  же,  после  развала  худо-бедно,  но  действующей  государственной машины,  девать  или  как  быстро  перевоспитать  и переделать  прохвостов,  рвачей, преступников  и  просто  психопатов,  которых  всегда  немало. 
Поэтому  все  «революционные  ломки»  в  России  (да  и  в  других  странах),  ослабляющие  государственную  власть,  приводили  к  разгулу  преступности  и  криминала.  Не  зря  мудрец  сказал:  «все  революции  готовят  романтики,  делают  фанатики,  а  плоды  их  достаются  прохвостам».  Интеллигентные  русские  мечтатели  революционеры  в  эмоциональном  порыве  «для  осушения  слезы  обиженного  ребенка»  готовы  были  спалить  дом,  и  ведь  подпаливали  наш  общий  дом  Россию  и  в  1917  году  и  в  1991-1993  годах.  Конечно,  и  в  1917,  и  в  1991 годах  изменения  и  реформы  были  крайне  необходимы,  но  спокойные  и  без  эмоциональных  перехлестов. Эмоции,  конечно,  хорошее  дело,  но  эмоции, особенно  гневные,  без  толики  здравого  смысла  опасны.  Если  в  ботинке  вылез  гвоздь  и  натер  ногу,  эмоциональный  русский  интеллигент,  вместо  того  чтобы  подбить  мешающий  гвоздь,  с  остервенением  сбрасывает  ботинок,  гвоздь  конечно  больше  не  давит,  но  и  обогревающего  ногу  ботинка  тоже  нет.  Интеллигентский  «русский  бунт»  так  же  «страшен, бессмысленен  и  беспощаден»,   как   бунт   русских  народных  низов.
Очень  часто  наши  интеллигентные  мыслители  путают  внешние  признаки  с  глубинной  сутью. Особенно  этим  грешат  так  называемые  «западники».  Они  видят,  что  западноевропейцы  достигли  довольно  благополучной  жизни  и  хотят  достичь  благополучия  России  заимствуя  все  у  запада.  Но  не  просто  заимствовать  технические,  организационные  и    технологические  новинки (как  сделали и  делают японцы, южно-корейцы, сингапурцы, китайцы),  а  хотят  скопировать  до  мелочей  весь  образ  жизни  европейцев.  Забывая  при  этом  различие  климата,  географии,  истории  и  менталитета  народов.  При  таком  бездумном  копировании  как - то  получается,  что  технические  и  технологические  новинки,  в  том  числе  и  в  области  права  и  законодательства,  не  очень - то  копируются,  зато  внешние,  часто  худшие  черты  европейской  жизни (воинствующий индивидуализм,  рвачество, распущенность  нравов  и  т.д.),  копируются  быстро,  легко  и  почти  всегда  с  ущербом  для  России.
 Многие  русские  интеллигенты – мечтатели  очень  любят  создать  воображаемй  идеал  устройства  страны,  идеал  поведения  руководителя  страны,  а  когда  обнаруживают  отличие  России  и  ее  деятелей  от  идеала,  начинают  безудержно  обличать   Россию,  ее  народ,  ее  руководителей.  Отметая  в  запале  все  положительное,  что  есть  у  страны,  у  русских  и  ее  руководителей.  Так  французы  не  обличают  своего  Наполеона,  хотя   при  нем  французов  погибло  в  процентном  отношении  к  численности  всего  населения  больше,  чем  погибло  в  России  при  Ленине  и  Сталине.  Китайцы,  признавая  плохие  или  ошибочные   стороны  деятельности   Мао  Цзедуна,  по  прежнему  считают  его  великим  деятелем.  Мы  же  из  своих   руководителей  Ленина  и  Сталина,  повлиявших  на  мир  не  меньше  Наполеона  или  Мао,  сделали  «монстров»,  которыми  можно  пугать  детей.
Достаточно  нехорошей  традицией  или  особенностью  русских  является  их  любовь  поспорить,  вплоть  до  драки.  Еще  Пушкин  говорил  о  «старинных  спорах  славян».  А  кто-то,  тоже  еще  до  революции,  отметил,  что  если  за  границей  окажется  на  какой  то  работе  один  русский,  то  это  будет,  как  правило,  очень  хороший  специалист,  если  двое, то  начнется  дискуссия,  а  если  трое,  то  это  уже  скандал.  Типичный  русский – это  «царь»  и  «свободолюбивый  анархист»  в  одном  флаконе и  поэтому   русских  очень  трудно  объединить  для  каких  то  общих  дел  в  обычной  обстановке.  Для  объединения  русским   надо  что - то  очень  серьезное,  великую  цель,  идею, или  опасность,  а  также  сильный  уважаемый  правитель,  который  к  сожалению  не  всегда  имеется  в  наличии.  Очень  многие  русские  понимают  свободу  или  «волю»,  как  возможность  делать  все,  что  хочется  ему,  без  оглядки  на  других  людей.  А  любовь  к  спорам  и  разборкам  в  лучшем  случае  приводит  к  дракам,  а  в  худшем  к  междоусобным  войнам  и  примеров  этому  не  счесть  в  русской  бытовой  жизни  и  в  истории.
Этой  анархической  разобщенностью  русских  часто  пользуются  всякие  мошенники  или   даже  иноземные  захватчики.  А  тем,  кто  не  верит  в  заговоры  и  конспирологию,  надо  помнить,  что  враги  у  России,  хотя  и  не  всесильные,  но   все  же  есть,  и  они  все  делают,  чтобы  еще  больше  разделить  и  разобщить  русских,  особенно  по  разным  направлениям  идеологии  и  религии.  Ибо  еще  древние  говорили: «Разделяй  и  властвуй !»  Как  говорил  Л.Н.Толстой: «Плохих  людей  меньше,  но  они  лучше  организованы»  и  поэтому  разобщенные  русские  и  попадают  часто   под  власть  либо  мошенников,  либо  эгоистичной  элиты.
Очень  нехорошей  русской  традицией,  особенно  в  наше  время,  является  варварское  отношение  к  природе,  когда   устраиваются  свалки  и  разбрасывается  мусор  в  лесу,  около  поселений,  в  местах  отдыха. Ныне,  когда  мусор  носит  в  значительной  степени  химический  характер  и  не  изгнивает  годами,  мы,  даже  при  нашей  необъятной  территории,  рискуем   превратить  всю  свою  прекрасную  страну  в  свалку    мусора.  Во  многих  странах  мира  от  Канады,  до  африканской  Танзании  запрещено  использование  в  торговле  полиэтиленовых  неразлагающихся  пакетов,  содана  система  сбора,  сортировки  и  переработки  мусора,  мы  же  пока  к  таким  мерам  практически  не  приступали  и  горы  химического  мусора  буквально  окружают  наши  города  и   поселения.  Уже  сейчас  ясно,  что  без  ограничения  потребления  неразлагающейся  товарной  упаковки  и  тары,  без  возврата  к  многоразовой  упаковочной  таре,  особенно  для  жидких  товаров, с  созданием  системы  ее   сбора  и  повторного  использования,  нас  ждет  жизнь  на  химической  свалке.
Но  в  целом  русский  народ  нормальный  обычный  народ,  со  своими  особенностями (свои  особенности  имеют  все  народы),  традициями  и  обычаями,  среди  которых  есть  много  хороших  и  которыми  можно  справедливо  гордиться,  а  есть  и  не  очень  хорошие. В  целом   он  далек  от  «богоносной  избранности»,  о  которой  любят  талдычить  мечтательные  националисты.  Но  так  же    он   далек  от  образа  вечно  пьяного  ленивого  дурака - неумехи,  каким  его  изображают   либералы - западники.  Хотя  среди  русских  достаточно  много  и  богоносных  тружеников  и  ленивых  хамов,  но  истина,  как  всегда,  лежит  посередине.
 Особенности  русского  национального  характера  надо  просто  знать  правящей  элите  и  учитывать  их  в  своей  политике,  вести  преобразования  и  реформы не  по  абстрактным   обобщенным  схемам (коммунизм,  либерализм  и  т.д.),  не  вопреки  традициям  и  обычаям,  а  с  их  учетом   и  даже  с  их  помощью,  опираясь  на  них.
Спешите  медленно,  как  говорили  древние  римляне.  Если  бы  рыночные  реформы   в  России,  начиная  с  1991,  года  развивались  постепенно,  по  разумному  плану,  то  за  последующие  10-15  лет  можно  было  бы  провести  гораздо  больше  чисто  рыночных  преобразований,  кстати  совершенно  необходимых,  но  без  тех  потерь  и  издержек,  что  мы  имели  в  эти  годы.

Попытка  извлечь  некоторые  уроки  из  истории

История  показывает,  что  жизнь  людей, -  это  постоянная  борьба   личностей,  их  групп  и  корпораций,  общественных  слоев   и  классов,  религиозных  конфессий,  народов  и  государств  или  империй  за  различные  блага.  Человек  с  самого  своего  появления,  как  и  все  живое,  вынужден  был  бороться  за  свое  существование  и  жизнь,  за  пищу,  одежду,  жилье,  то  есть  за  различные  блага. Боролся  с  силами  природы, со  стихийными  бедствиями, с  хищниками,  а  затем  начал  бороться  и  с  себе  подобными,  другими  людьми.   На  протяжении  многих  тысячелетий  идет  идеологическая  или  прямая  военная   борьба  за  блага   между   отдельными  людьми,  группами,  кланами,  сословиями  или  государствами.  Как  говорил  древнегреческий  философ  Гераклит  «Борьба – отец  всего». 
Как  показывает  история,    люди  в  борьбе  за  блага  часто   делают  ошибки  или  даже  преступления (переступают  моральные  и  законодательные  нормы),  выбирая  легкие  греховные  пути.   К  сожалению,  люди  давно  поняли,  что  легче  всего  улучшить  свое  материальное  положение  они  могут  за  счет  других  людей.  А  это  привело  к  тому,  что  сначала  сильный  сосед  отбирал  продукты  и  другие  ценности  у  соседа,  затем  сильные  люди  (вожди,  жрецы) начали  объединяться  и  подчинять  членов  своего  рода  или  племени.  Потом  роды,  племена   и  государства  начали  воевать  за  разные  блага  (землю,  ценности)  друг  с  другом.  В  этих  войнах  сильные  подчиняли  слабых  и  начинали  их  эксплуатировать,  взимая  дань  или  налоги.     Внутри  государств    образовались  различные  группы,  кланы,  социальные  слои,  сословия  и  классы,  которые  боролись  за  свои  групповые,  сословные,  классовые  интересы  и  привилегии.  Более  сильные  слои  подчиняли  более  слабых  и  начинали  подчинять,  закрепощать  и  эксплуатировать  их. Часто  эти  группы,  слои  или  классы  в  междоусобной  борьбе  друг  с  другом   обращались  за  помощью  к  иноплеменникам,  и  тогда   внутренние  распри  смешивались  с  внешними   в  очень  сложные  сочетания.  Во  всех  странах  борющиеся  за  власть  группы  делятся  как  минимум  на  3  части  в  зависимости  от  выбора  друзей  и  союзников,  на  условно  говоря  «западников»  и  «восточников»,  опирающихся  на  внешних  друзей  и  союзников,  и  на  «почвенников»,  опирающихся  в  основном  на  внутренние  силы  и  традиции.
Во   всех  странах  мира  тысячи  лет  борются  сторонники  сильного централизованного  государства  (от  древнекитайских  легистов  до  современных   государственников)   и  сторонники  личных  и  местных  вольностей  или  свобод  (либералы).  Долгое  время  эта  борьба  выливалась  в  борьбу  сильнейших:  государя (короля,  царя,  императора)   и  знати (князей,  феодалов,  бояр)  в  виде  междоусобных  смут,  феодальных  войн.  А  иногда,  когда  гнет  централизованного  государства,  дополненный  разгулом  корысти  знати  и  бюрократии,  превышал  меру  терпения  народа,   государства  взрывались  восстаниями  и  революциями  с  участием  уже  и  простого  народа. 
В   поисках  лучшей  жизни  люди  пытались  объяснить  происхождение  мира  и  законы,  по  которым  живет  человеческое  общество,  искали  пути,  как  сделать  человеческое  общество  более  справедливым,  человечным  и  лучшим  для  жизни.  Искали  пути  как  ограничить  эгоизм,  несправедливость  и  преступления  отдельных  людей,  их  групп,  кланов  и  классов. В  этих  поисках  люди  создавали  различные  философские  системы  и  учения (измы),  которые  в  основном  имели  вид  религиозных  систем.  Все  человеческие  объединения  в    борьбе  за  блага   обязательно  вырабатывают  какую - то  идеологию,  объясняющую  мир  с  их  точки  зрения,  и  сплачивающую  людей  в  это  объединение.  Поэтому  эта  борьба  неизбежно  носит  идеологический  характер.  В  этой  борьбе  все  человеческие  объединения   к  сожалению  приписывают  своему  объединению  и  своей  идеологии  «истинный»  и  «единственно  правильный»  характер.  Хотя,  кроме  религиозных  моральных  заповедей,   «истинной»,   и  отвечающей  интересам  всех,   идеологии   человечество  пока  не  выработало.
Все  религии  устанавливают  моральные  заповеди  поведения  человека.  Если  бы  люди  жили  по  религиозным  заповедям,  то  на  земле  не  было  бы  преступлений  и  несправедливостей.  Но,  к  сожалению,  за  тысячи  лет  ни  одна  религия  не  смогла  остановить  насилия  и  преступления.  К  сожалению,  люди  эгоистичны  и  слабы  морально,  поэтому грешат,  переступают  моральные  заповеди  последователи  всех  религий.   Различные  философские  учения  и  религии  всегда  боролись  за  истинность  своего  учения  или  своей  веры.  Очень  часто  междоусобные, гражданские  или даже  обыкновенные  грабительские  завоевательные  войны  прикрывались  религиозными  или  иными  идеологическими  мотивами.
Мир  настолько  сложен,  что  небольшим  человеческим  мозгом  практически  невозможно  охватить  все  его  многообразие  и  сложность.  Чтобы  все  же  ориентироваться  в  этом  сложном  мире,  люди  неизбежно  упрощают  его  и  сводят  к  каким-то  схемам,  по  которым  можно  узнать  рассматриваемую  проблему.   Так  можно  узнать  человека  в  схематическом  рисунке  из  палочек  и  кружочков,  но  эта  схема    никогда  не  будет  полностью  соответствовать  реальному  человеку.  Почти  любой  «изм»  это  упрощенная  и  узнаваемая  схема  устройства  человеческого  общества.  Но  любая  такая  схема  очень  далека  от  реального  устройства  человеческого  общества.   Так  и  «коммунизм»  и  «либерализм»  -  узнаваемые  схемы  человеческого  общества,  особенно  с  какой-то  одной  точки  зрения  («общинности»  или  «прав  личности»),  но  они  очень  далеки  от  его  истинного  устройства  со  всеми  его  экономическими,  социологическими,  психологическими,  психическими,  физическими    и    физиологическими   особенностями.
 Но  в  этой  идеологической  борьбе  все  группы  и  объединения  обязательно  идеализируют  свои  взгляды  и  демонизируют  взгляды  противника.  В  каждой  идеологии  обязательно  есть  какое  то  рациональное  зерно,  но  пока  все  идеологии  носят  пристрастный  и  ограниченный  характер  и  не  имеют  универсального  характера.   Даже  разные  формы  организации  экономической  и  политической  жизни  имеют  свои  достоинства  и  недостатки.  Так  государство-предприятие  марксистов-ленинцев  с   мобилизационной  экономикой,  идею  которого  еще  2  тысячи  лет  назад  первыми  высказали  древнекитайские  «легисты»,  имеет  свои  огромные  достоинства  в   сложных  условиях,  не  зря  во  время  войны  все  «демократические»  страны  вводят  «военный  социализм»,  но  оно   имеет  и  огромные  недостатки  из-за  ограничения  личных  свобод  человека.  Либеральные  демократические  режимы,  давая  свободу  личности,  дают  эту  свободу    прохвостам,  психопатам,  криминалу  и  разгулу  человеческих  пороков.
Люди  всегда  делились  на  простых  людей  тружеников,   и  на  людей,  обладающих  особым  влиянием  и  авторитетом  в  силовой,  административной,    религиозно-идеологической   или  финансово-имущественных  сферах.   Таких  сильных,   влиятельных   людей  принято  называть  элитой  общества. Выбор  неправильных  греховных  путей  делают  и  простые  люди,  и  элита.  Морально-психологическое  состояние  и  поведение   простых  людей  сильно  влияет  на  силу  государства.  Но  особенно  влияет  на  судьбы  государства  поведение   его  правящей  элиты. Своекорыстные  поступки  или  даже  преступления  элиты  сильно  влияют  на  мораль  и  поведение  простых  людей,  а  общее  падение  морали  и  общегосударственных  ценностей  народа  всегда  приводило  к   ослаблению  прежде  могучих  государств,  в  них  начинались  внутренние  смуты  и   они  часто  распадались  и  становились  добычей  хищных  соседей.  Кстати,  при  этом  не  меньше  страдала  и  своекорыстная  элита.
Борьба   отдельных  индивидуумов,  групп  людей,  кланов,  сословий,  классов,  и  даже  философско - религиозных  систем,  за   доступ  к  благам  и  их  использование,  неизбежно  выливалась  в  войны  государств,  империй  и  даже  цивилизаций. Войны  горячие  и  холодные. Кто  бы  что  ни  говорил,  но  борьба  Западной  Европы  и  США  с  СССР,  прикрываемая  ширмой  высоких  слов  о  борьбе  демократии  с  тоталитаризмом  и   коммунизмом,  фактически  была  борьбой  Западных  империй с  Российской  империей (СССР  был  лишь  формой  существования  этой  империи),  которая  началась  задолго  до  1917  года  и  не  окончилась  и  в  наше  время.   К  сожалению,  правящая  российская  элита   в  этой  борьбе  империй   часто  защищала  не  только  чисто  свои,  российские  интересы,  но  и   ввязывалась  в  войны,  где  господствовали  явно  не  российские  интересы.     Так    Англия  и  США  хитрой  дипломатией  столкнули  Россию  с  Германией   и    в  1-й  и  2-й  мировых  войнах.  В  результате  1-й  мировой  войны  Российская  империя  рухнула  в  кровавые  революции  и  гражданскую  войну.  После  2-й  мировой  войны  Россия  (в  виде  СССР)  ввязалась  в  длительную  «холодную  войну» ,  приведшую  к  истощавшей  страну  гигантской  гонке  вооружений,    к  усталости  народа  и  развалу  СССР.  К  сожалению,  в  этой  «холодной  войне»  Россия  (СССР)  боролась  не  столько  за  свои  национальные  интересы,  сколько  за  мифическую  «победу  коммунизма  во  всем  мире». 
Российская   элита  всегда  была  расколота  на  насколько  группировок,  которые  опирались  на   разных   внешних  союзников.  В  российской  элите столетиями   были   франкофилы,  англофилы  и  германофилы.  И  Франция,  Англия  и  Германия   активно  через  этих  своих  сторонников  влияли  на  внутреннюю  политику  в  России,  финансируя   различные  течения  и  заговоры  в  российской  элите.  Так   императрица  Елизавета  пришла  к  власти  благодаря  французским  деньгам,  император  Петр 3  был убит,  а  Екатерина 2-я  стала  императрицей  с  помощью  английских  денег.  Император  Павел 1,  склонившийся  к  союзу  с  Наполеоновской  Францией,   был  убит  заговорщиками,  действующими  на  английские  деньги,  после  чего  Россию  подтолкнули  к  войне  с  Францией.   Англия  и  Франция  сделали  все,  чтобы  столкнуть  Россию  с  Германией  в  1914  году,  а  затем,  когда  1-я  мировая  явно  шла  к  поражению  немецкого  блока,  активно  действовали   в  России  по  подталкиванию  части  российской  элиты  к   Февральской  Революции,  чтобы  устранить  Российскую  империю  как  конкурента.  А  немцы  активно  помогали   российским  социал-демократам   и  социалистам-революционерам,  а  значит  Октябрьской  Революции.  Во  времена  Февральской  революции,  Гражданской  войны  и  российских  реформ  1990-х  годов  западные  империи,  пусть  и  переставшие  так  называться,  активно  влияли  на  события  в  России,  преследуя  конечно  же  свои   национальные  интересы,  а  не  национальные  интересы  России.   Англичане  и  США  сделали  все,  чтобы  где  деньгами,  где  хитрой  дипломатией,  подтолкнуть  гитлеровскую  Германию  к  нападению  на  СССР,  отведя  таким  образом   немецкую  угрозу  от  себя.
К  сожалению  наши  историки  и  либеральная  интеллигенция  часто  оценивают  многие  исторические  события  с  эмоциональных  позиций,  с  точки  зрения   общечеловеческой   бытовой  морали,  да  еще  морали  сегодняшнего  дня.  А  хотим  ли  мы  или  не  хотим,  но  моральные  нормы  и  в  быту  и  в  политике  меняются  со  временем.  То,  что  неприемлемо  сегодня,  вполне  было  приемлемо  вчера ,  и  наоборот. В  политике  и  общественной  жизни  тоже  есть  мода  на   общепринятые  на  данный  исторический  момент   нормы  поведения  в  политике  или  личной  жизни.   И  разоблачать  такую  моду  это  все  равно,  что  разоблачать  моду  на  покрой  и  фасон  одежды.   Но  политика  политических  течений,  партий,  государств  и  империй  никогда,  к  сожалению,   не    отвечала  полностью  нормам  общечеловеческой  бытовой  морали.   Она,  к  сожалению,  всегда  была  жестко  циничной  и  прагматичной  в  защите  интересов  слоев,  классов  или  государств,  часто  очень  далекой  от  норм  общечеловеческой  бытовой  морали.      Поэтому  к   изучению  истории  нельзя  подходить  излишне  эмоционально,  оценивая  деяния  предков  с  точки  зрения  сегодняшних  условий  и  сегодняшней,  особенно   бытовой,  морали.  Прошлое  бесполезно  ругать,  оно  все  равно  уже  ушло  и  его  не  изменишь.
 И  нельзя   сиюминутные  интересы  какого - то  слоя  (предпринимателей,  рабочих,  журналистов,  религиозных  деятелей  и  т.д.)  считать  интересами  всего  народа,  всего  государства. Полное  удовлетворение    интересов  какого - то  одного  социального  слоя  неизбежно  ведет  к  ущемлению  интересов  других  слоев  населения,  и  история  постоянно  подтверждает  это.  Всегда  нужен  какой - то  компромисс,  но  достичь  его  бывает  очень  сложно,  особенно  если  вся  реальная  власть  оказывается  в  руках  какого - то  одного  слоя.  Этот  слой (дворянство  или  сменившая  его  буржуазия),  к  сожалению,  часто  отстаивает  свои  полученные  привилегии  до  последнего,  не  останавливаясь  перед  крайними  и  даже  кровавыми  мерами.  Виновником  гражданских  противостояний  и  войн  почти  всегда   является   правящая  в  данный  момент  элита.  Как  говорил  в  1905  году  премьер  царского  правительства  умница  С.Ю Витте:  «Всякую  революцию  готовит  правительство,  своевременно  не  откликающееся  на  назревшие  народные  нужды».   И  всегда  революции,   в  результате  развала  государственного  порядка,  приносят   народу  большие  тяготы  чем  предшествующее  правление
Нельзя    все  ошибки  и  преступления  прошлого  сваливать  на  одного  вождя,  царя  и  президента.  Какими  бы  талантами  и  способностями  не  обладал  царь,  вождь  или  президент,  без  поддержки  значительного  слоя  элиты  он  ничего  бы  не  добился  и  не  совершил.    Но  многие  либералы,  сторонники  демократических  свобод,  почему-то  любят  преувеличивать  роль  царей  и  вождей,  приписывая  только  им  всю  ответственность  за  несовершенства  жизни  при  таком  вожде,  забывая,  что  и  сам  вождь  и  все  недостатки  его  правления – это  несовершенства  и  недостатки  существующей  системы  правления. Царем  или  вождем  можно  стать  только  находясь  внутри  действующей  системы  правления  и  власти.  Все,  что   натворили  знаменитые  руководители,  они  сделали  во-первых  в  действующей  при  них  системе  власти,  а  во-вторых  при  сильной  поддержке  значительной  части  правящей  элиты  данного  государства.  Вождя,  или  даже  помазанника  божьего – царя,  императора,  если  он  не  пользовался  значительной  поддержкой  хотя  бы  части  элиты,  отстраняли  от  власти  или  даже  просто  убивали.
В    непрерывной   борьбе  за  блага  люди  добиваются   технического   и  социального прогресса.    При  техническом   прогрессе  нарастают  производительные  силы  людей  и  уровень  бытового  комфорта,  а  при  социальном  прогрессе  нарастает  справедливость   общественного  устройства  и  справедливость  в  распределении   между  людьми  общественного  богатства.
Если  технический  прогресс  идет  почти  постоянно  и  по  нарастающей,  особенно  в  последнее  тысячелетие,  то  социальный  прогресс  идет,  к   сожалению, сложно  и  часто  с  большим  отставанием  от  технического  прогресса,   а  иногда   случается  социальный  регресс,  справедливось  общественного  устройства  и  распределения  общественного  богатства  уменьшается.
 Объяснить  сложности  путей  социального  прогресса  можно  только  тем,  что  человеческое  общество  имеет   очень  сложную  структуру.  Любой  народ,  в  том  числе  и  русский,  состоит  из  множества  индивидуумов,  входящих,  в  свою  очередь,  в  имущественные,  сословные,  профессиональные,  религиозные  корпорации,  слои,  классы,  каждый  из  которых  в  свою  очередь  делится  на  внутренние  группы,  (прослойки,  кланы). Каждый  индивидуум  и  каждая  их  группа  имеет  свои  особые  интересы,  которые данный  индивидуум  и  данная  группа  отстаивает  и  борется  за  эти  интересы  различными  способами.
   Драма  всей  мировой  истории  заключается  в  том,  что  человек  имеет  двойственную  природу.  С  одной  стороны  он  индивидуум  со  своими  отдельными,  часто  эгоистическими  потребностями.  С  другой  стороны  он  создание  общественное  и  только  в  обществе  он  становиться  человеком,  а  не  просто  животным.  К  сожалению,  пока  человечество  никак  не  найдет  механизм  справедливого  согласования   индивидуальных  личных  и  общественных  общенародных  интересов.
Борьба  за  личные  интересы  простого  человека  конечно  микроскопически  мало  влияет  на  судьбу  всего  народа  и  страны.  Хотя  общий  уровень  общественной  морали  и  поведения,  складывающийся  из  морали  и  поведения  каждого  члена  общества,  тоже  сильно  влияет  на  судьбу  страны.  Страна,  состоящая  в  основном  из  эгоистических,  подлых,  ленивых   и  невежественных  индивидуумов,  не  может  стать  успешной. Историю  творим  мы  все,  пусть  понемногу,  пусть  вклад  в  ход  истории  отдельного  простого  человека  микроскопичен,  но  он  есть.  Гораздо  сильнее  влияет  на  судьбу   страны  уровень  морали  и  поведения  ее  властной,  имущественной,  финансовой, торгово-промышленной, морально-идеологической  и  религиозной  элиты, а  так  же  самых  властных  представителей  элиты,  высших  правителей  страны:  царей,  императоров,  генсеков,  президентов  и  членов  правительства  страны.  Не  зря  говорят  в  народе:  «Каков  поп,  таков  приход»,  «Рыба  с  головы  гниет». Надо  четко  представлять  себе,  что  один,  даже  очень  способный  руководитель,  без  поддержки  какой-то   влиятельной  части  национальной  элиты   или  большей  части  народа   мало  что  может  сделать. Но  наши  нынешние  либералы   очень  любят  все  прегрешения  прошлой  элиты  на  одного  только  руководителя.  Так  во  всех  бедах  страны  в  1930-40-х годов  любят  обвинять   одного  Сталина,  делая  из  него  всемогущего  бога,  забывая  о  многочисленной  и  могущественной  партийной  и  хозяйственной  советской  элите.  С  другой  стороны,  в  своей  любви-ненависти  к  единственному  Сталину  они  допускают  дикое  утверждение,  что   Победу  в  Великой  Отечественной  войне  наш  народ  добыл  чуть  ли  не  вопреки  своему  Верховному  Главнокомандующему.
Если  уровень  морали  правящего  слоя,  элиты  падает,  она  начинает  обеспечивать  только  свое  благосостояние,  присваивая  себе  большую  часть  богатств  страны,  начинает  строить  имения,  дворцы  и  виллы  на  фоне  разваливающихся  домишек  простых  людей,  ездить  по  заморским  курортам,  думать  только  о  личном  благе  и  уклоняться  от  службы  своему  государству, жди  беды,  войн,  смут,  восстаний,  разорения  страны.  Начинаются  либо  захватнические  внешние  войны,  либо  внутренние  смуты,  такие  как  русская  Разинщина,  Пугачевщина  или  английская  Кромвельщина,  французское  Якобинство,  русский  или  китайский  большевизм  и  коммунизм  и  сопутствующие  им  страшные  гражданские  войны.
Видимо  в  социальном  «прогрессе»  главное  заключается  в  прогрессе  морали.  Будут  высокоморальны  элита,  разрабатывающая  законы  и  управляющая  жизнью  страны,  и  простые  труженики,  создающие  своим  трудом  все  блага,   тогда  и  социальный  прогресс  двинется  вперед.  Коммунисты  были  совершенно  правы,  когда  утверждали,  что  для  построения  «нового»  человеческого  общества  нужно  сначала  создать  «нового»  человека.  Это  полностью  относится  и  к  либерально-демократическому  раю,  который  сулят  нам  либералы.  А  пока  либерализм  принес  не  только  личные  права  и  свободы,  но  и   разгул  преступности  и  криминала.  Как  в  буржуазных, так   и  в  коммунистических  или  в  либеральных  революциях,  самые  ценные  плоды   часто  доставались  прохвостам.  Кстати,  история  показывает,  что  после  всякой  коренной  революции  всегда  следует  этап  частичной  реставрации  старых,  проверенных  жизнью,  порядков.
Конечно  не  все  люди  эгоисты  и  преступники.  Огромное  число  людей  честно  делает  свое  дело,  множество  подвижников  двигают  вперед  хозяйство,  технику,  культуру,  искусство  и  мораль.  Но  к  сожалению  не  одни  честные  подвижники  пока  живут  на  земле. 

Наивысшим    объединением  людей,  большой  общиной  или  коммуной,  является  государство.  Великая  и  благородная  идея  создания  сильного  централизованного  государства,  которое  только  и  может  обеспечить  безопасность  и  благополучие  народа  всей  страны,  была  в  России  выполнена  при  Иване  Грозном  и  первых  Романовых.  Но  как  часто  бывает,  благие  намерения  не  всегда  приводят  к  всеобщему  благу.  Централизованное  государство  требует  мудрого  управления  с  учетом  интересов  всех  слоев  народа. Но  самодержавное  монархическое  или  авторитарное  управление,  сложившееся  в  России,  да  и  в  других  странах,  было  далеко  от  мудрого  и  направленного  на  обеспечение  интересов  всех  слоев  народа  и  каждого  индивидуума  в  отдельности. 
Причиной  этого  являются  драматические  объективные  противоречия  между  целями  и  задачами  централизованного  государства  и  организацией  управления  огромным  государством.  Страна,  государство  огромны,  а  во  главе  стоит  один   обыкновенный  человек,  пусть  он  и  называется  царем,  вождем   или  президентом.  Его  способности,  интеллект  и  возможности  просто  не  в  состоянии  охватить  все  стороны  жизни  страны  и  все  проконтролировать.  Несовершенство  и  слабости  отдельно  взятого  руководителя,  наделенного  огромной  властью,  приводят  к  многочисленным  ошибкам,  а  его  страсти  и  пристрастия,  часто  приводят   не  просто  к  ошибкам,  но   к  репрессиям  и  преступлениям. (Отсюда  и  идея  разделения  властей).
 Ошибки  отдельного  руководителя  могла  бы  скомпенсировать  стоящая  у   властного  «трона»  правящая  элита.  Но  эта  элита  тоже  состоит  не  из  идеальных  ангелов,  а  из  людей,  наделенных  эгоизмом  и  стремлением  обеспечить  себе  достаток  за  счет  других  людей.  Из  шкурных  и  карьеристских  устремлений  придворная  элита    часто  не  только  не  удерживает  царя (президента)  от  неправильных  или  недостаточно  мудрых  действий,  но  часто  наоборот,  подталкивает  его  к  совершению  действий,  которые  идут  на  пользу  только  ей  лично  и  во  вред  остальным  слоям  населения.  А  иногда  и  изолирует  руководителя  от  достоверной  информации,  или,  что  чаще  бывает,  просто  заставляет  его  принимать  решения,  которые  полезны  только  правящей  элите,  или  даже  только  близко  стоящему  к  трону  клану.  А  если  руководитель  страны  не  выполняет  всех  эгоистичных  желаний  правящей  элиты, то  она  свергает  и  даже  убивает  его.  И  подобные  примеры  мы  видим  в  истории   не  один  раз. 
 К  сожалению,  история,  это  не  торжественное  шествие  по  широкой  магистрали  к  прогрессу  во  всех  областях  человеческой  жизни.  В  реальности  она  полна  трагических  ошибок,  недоработок,  злоупотреблений  и  преступлений  через  человеческие  и  божеские  законы.   
К  сожалению,   критики  ошибок  и  преступлений  действующей  власти,  став  у  власти,  сами  делают  новые,  иногда  более  серьезные  ошибки  и  преступления.  (Это  буржуазия,  сменившая  дворянство,  это  коммунисты,  сменившие  буржуазию,  это  либералы,  сменившие  коммунистов). Человек   и  сегодня,  как  и  сотни  и  тысячи  лет  назад,  остается  слабым,  увлекающимся  своими  страстями  и  желаниями,  а  часто  и  откровенно  эгоистичным,  созданием.
В  1990-е  годы  мы  были  свидетелями массированного  наступления  на  государство,  когда  раздавались  требования,  чтобы  государство  ушло  из  экономики,  образования,  науки,  средств  массовой  информации  и  т.д.   Действительно  плохо,  когда  государство  подминает  под  себя  всю  жизнь  и  инициативу  граждан,  но  так  же  очень  плохо,  когда  государство  слабо  и  не  организует  жизнь  людей.  Кто,  какая   частная  фирма  сможет  организовать  охрану  страны  от  внешних  врагов,  от  внутреннего  криминала,  кто  сможет  организовать  пути  сообщения,  всеобщую  охрану  здоровья,  образования.  Эти  и   массу  других  важнейших  вещей  невозможно  организовать  без  государства.  Государство  -  единственный  инструмент,  который  может  защитить  общие  интересы  людей. 
Мы  не  можем  обойтись  без  государства,  если  хотим  достойно  жить  не  по  указке  сильного  главаря  очередной  банды, внутренней  или  внешней. Но  атаки  либералов  на  государство  продолжаются.  Хотя  здесь,  как  и  всегда,  нужна  просто  мера,  «золотая  середина»,  когда  государство  и  защищает  общество  от  эгоизма  каких-то  личностей,  слоев  или  классов, и  в  то  же  время   дает  свободу  инициативе  людей  в  предпринимательстве  и  творчестве. 

Изучение  история  России  показывает,  что   она  идет  из  глубины  веков,  она  началась  вовсе  не  с  Петра 1,  как  любят  изображать  «романтики  западники».    Наши  предки  тысячелетия  назад  жили  на  Европейских  равнинах,  побывали  в  Малой  Азии  и  Палестине,  на  Карпатах  и  на  Балтийском  побережье,  пока  не  основали  Киевскую  Русь.  Ее  сменила  Золотая  Орда,  затем  Московское  государство,  потом  Российское  царство, Российская  империя,  СССР  и,  наконец,   Российская  Федерация  или  просто  Россия.   В  истории  России  имеется   много  великих  достижений  и  много  великих  драм,  как  и  в  жизни  всех  стран  и  народов. 
Несколько  столетий  Россией  управляла  дворянская  элита,  создавшая  великую  русскую  культуру,  но  не  создавшая  справедливое  общество.  Дворянская  элита  своей  эгоистической  и  близорукой  политикой  довела  Россию  до  социального  взрыва,  революции  и  кровавой  гражданской  войны,  после  которых  дворянская  элита,  не  желавшая  поступиться  хотя  бы  частью  своих  привилегий,  потеряла  все.
  После  этого  несколько  десятилетий  управляла  коммунистическая  элита,  создавшая  могучий  промышленный,  материально-технический    комплекс,  которым  мы  живем  и  в  настоящее  время,  создавшая  образованный  народ  и  большие  социальные  достижения  для  простых  трудящихся,  но  тоже  не  создавшая  справедливого  и  высокоморального   общества,  тоже  довела   страну  до  социального  взрыва,  капиталистической  криминальной  революции,  и  тоже  потеряла  все.
  Сейчас  идет  формирование  новой  России,  и   хотя  формирующиеся  новые  экономические  связи   между  людьми,  основанные  не  на  идеологии,  а  на  имущественных  интересах,  имеют  более  прочный  характер,   пока  до  справедливости   в  жизни  России  гораздо  дальше,  чем  было  в  советские  времена,  так  как  возник  огромный  разрыв  во  владении  собственностью  и  уровнем  жизни  между  меньшей  частью  народа,  получившей  собственность  и  большие  доходы,  и  подавляющим  числом  людей  не  имеющих  собственности  и  имеющих  малые  доходы.
Коэффициент  «децильности»  или  отношение  доходов  10%  самых  богатых  граждан  страны  к  доходам  10%  самых  бедных,  составляет  в  России  (на  2000 год) по  данным  правительства  15 - 20,  а  по  данным  профсоюзов  более  40.  Он  остается  самым  большим  в  мире,  тогда  как  в  благополучных  Швеции  и  Норвегии  всего  3 - 4.
Когда  прибыли  от  эксплуатации  природных  богатств  (нефти,  газа,  лесов,  воды  и  других  полезных  ископаемых),  данных  всем  нам  Богом,  остаются  в  руках  крупных  держателей  акций  и  не  достаются  остальным  простым  гражданам,  это  явная  несправедливость.  Хотя  даже  в  арабских  монархиях,  не  говоря  уже  о  скандинавских  странах,  часть  прибылей  от  добычи  нефти  и  газа  достается  каждому  гражданину  страны.
  Когда  часть  населения  владеет  огромными  богатствами,  а  часть  живет,  еле  сводя  концы  с  концами,  это  несправедливое  и  аморальное  общество,  сколько  бы  мы  не  заклинали  о  свободах  и  демократии.  Эта  сохраняющаяся   несправедливость    несет  угрозу  нового  социального  взрыва  и  очередной  потери  элитой  всего,  что  она  заимела,  особенно  при  каких - то  неожиданных  внешних  осложнениях,  политических  или  природно-климатических,  приведших  к  нехватке  продовольствия.  Ведь  все  прошедшие  ранее  революции  во  всех  странах  были  спровоцированы  нехваткой  продовольствия  на  фоне  сохраняющихся  несправедливостей  в  распределении  доходов. 
Царская  дворянская  Россия и  коммунистический  Советский  Союз  имели,  а  новая  демократическая  Россия  имеет,    огромные  достижения,  которыми  мы  справедливо  можем  гордиться,  но  имели  (а  современная  Россия  имеет)  и  огромные  недостатки,  иначе  бы  не  рухнули  могучие  Российская  империя  и  СССР. 
Демократия,  понимаемая    как  свобода  слова,  партий  и  выборов,  это  неполная  демократия,  если  нет  демократического   справедливого  распределения  собственности  и  общественного  богатства. 
Нормальное  будущее  у  России  может  быть  основано  только  на  справедливости  и  морали.  Тем  более,  что  государствообразующий  русский  народ  имеет  православные  корни,  а  само  слово  православие  произошло  еще  от  языческиой  веры  славян  в  Правь -  божественные  законы  справедливости.  И  не  смотря  на  множество  несправедливостей  в  жизни  тысячелетней  Руси,  в  глубине   души  большинства    русских  людей  лежит  извечное  стремление  к  справедливости.  А  справедливость  основа  морали.
 Сейчас,  при  наличии   мощнейших  средств  массовой  коммуникации,  появилась  техническая  возможность  широко  обсудить  все  стороны  хозяйственной,  финансовой  и  политической  жизни  и  разработать  приемлемые  для  всех  правила  поведения  в  экономической  и  политической  жизни.  Чтобы  в  жизни  страны  действительно  правила  «диктатура  закона»,  но  честного  и  морального  закона,  чтобы  наступила  наконец  не  абстрактная  «демократия»,  а  «моральнократия».  И  очень  хорошо,  что  к  этому  начала  призывать  и  такая  авторитетная  сила,  как  русская  православная  церковь.
Никогда  нельзя  забывать,  что   «свобода,  демократия  и  права  человека»  без  моральных  ограничений  могут  быть  страшными  не  менее  других  «измов».  Все  «ельцинские  реформы»  убедительно  это  доказывают.  Как  говорили  еще  древнекитайские  легисты:  «государство  обязано  органичивать  эгоизм  и  стяжательство  промышленников  и  торговцев».
Мораль  и  справедливость  в  первую  очередь  предполагают  учет  интересов  всех  групп  населения,  от  профессиональных  и  имущественных  групп  и  классов,  до  национальных  групп.  Не  диктат  наиболее  сильной  в  данное  время  группы  (рано    или  поздно  обязательно  появиться  более  сильная  группа),  а  именно  учет  взаимных  интересов  и  разумный  компромисс.   Но  для  этого  надо  отрешиться  от  политического  расизма  и   большевистской  методологии,  что  только  точка  зрения  и  интересы  одной,  даже  большой  по  численности  и  влиянию,  группы,  есть  истина  в  последней  инстанции.    За  всякой  точкой  зрения  обязательно  есть  какой - то  резон,  какое - то  рациональное  зерно,  но  жизнь  и  общество  имеют  настолько  сложный  характер,  что  никакой  резон  не  может  иметь  универсальный,  годный  для  всех  и  на  все  случаи,  характер.
   Мораль  предполагает  честность  в  оценке  всех  явлений  жизни  и  деятельности  отдельных  групп  и  слоев  населения. Все  явления   жизни,  истории  и  государственные  деятели  всегда  имеют  разные  стороны,  одни  хорошие,  светлые, а   другие грязные,  темные.     Честность  подразумевает  рассмотрение   любого явления  со  всех  сторон,  а  не  только  с  той,  которая  нравится,  либо  не  нравится  историку  или  аналитику.    Когда  современные  «романтики  свободы  и  демократии»,  основываясь  на  действительно  имеющихся  фактах  репрессий  в  советское,  и  особенно  в  сталинское  время,  умалчивают  о  великих  материально-технических  и  социальных  достижениях  и  безудержно  «разоблачают»  все  советское,  это  явная   нечестность.   Когда  эти  же  «романтики  свободы  и  демократии»  безудержно  восхваляют  свободы  в  нынешней  России,  которые  действительно  появились,   но   умалчивают  о  появившихся  в  ней      социальных  язвах  и  несправедливостях,  это  тоже    нечестность. Современная  жизнь  показывает,  что  диктат  денег  может  быть  страшнее  диктата  любой  идеологии.
Когда  «романтики  свободы  и  демократии»,  особенно  из  национальных  групп,  изображают  царскую  Россию  «тюрьмой  народов»,  умалчивая  о  том,  что  Россия  сохранила  все  национальности  и  народы,  их  верования  и  культуру,  умалчивая  о  том,  что  их  собственная  национальная  элита   угнетала  своих  единоплеменников,  как  правило,  более  жестко  и  жестоко,  чем  имперская  российская  власть,  это  явная   нечестность.   Когда  «романтики  свободы  и  демократии»   требуют  от  русского  народа  «покаяния»  за  все  несправедливости  русской  истории,  в  т.ч.   коммунистического  правления,  умалчивая  о  большой  роли  в  русской   имперской  истории,  в  коммунистической  революции,  гражданской  войне  и  в   «сталинских  репрессиях»  многих  деятелей  далеко  не  русской  национальности,   это  тоже  нечестность.
Россия   никогда  не  была  чисто  русским  национальным  государством,  а  была  имперским  государством,  управляемом  дворянским  сословием,  в  которое  включалось  на  равноправной  основе  дворянство  всех  присоединяемых  к  России  народов  (мордвы, татар,  украинцев,  прибалтов,  кавказцев  и  т.д.),  а  крестьяне  и  мещане  всех  национальностей  обкладывались  одинаковыми  налогами.  СССР  тоже  был  имперским  государством,  управляемым  многонациональной  КПСС.  Когда   некоторые  «романтики  свободы  и  демократии»   шумят  о  русском  национализме,  который  действительно  есть,  как  у  любого  нормального  народа,  но  умалчивают  о  существовании  национализма  и  этнического  эгоизма  «малых»  народов,  это  явная  нечестность. 
 Патриотический  национализм  присущ  всем  нормальным  народам,  плохо  только  когда  национализм  перерастает    в  «шовинизм»  (мой  народ  лучше  всех) ,   «ксенофобию» (все другие  плохие)  и  «нацизм  или  фашизм»  (раз  мы  лучшие,  то  мы  должны  властвовать  над  всеми).  Но  это  случается  у  представителей  всех  народов,  а  не  только  у  русских.  А  грешки  отдельных  людей  нельзя  переносить  на  весь  народ. 
    Когда  «романтики  свободы  и  демократии»    разоблачают  русский  и  советский  империализм,  умалчивая  о  существовании  империализма  СЩА  и  Западно-европейских  стран  и  умалчивая,  что  вообще - то  империя,  это  способ  создания  единого  экономического  и  правового  пространства,  это  явная   нечестность.   Другое  дело,  что  элиты  многих  рухнувших  империй   не   смогли  создать  справедливого  общества  и  рухнули  под  грузом  этих  несправедливостей,  но  это  вина  не  империй,  как  таковых,  а  вина  правящих  эгоистичных  и  недалеких  элит. 
Когда   «романтики  западной  свободы  и  демократии»  разоблачая  сталинское  время в  СССР,  в  котором  действительно  было  много  трагического,  приписывают  только  сталинистам-большевикам  изобретение  «высылки  политических  противников»  за  границу,   «концлагерей»,  «заградительных  отрядов»  на  фронтах, «фильтрационных  лагерей»  для  бывших  военнопленных, и  т.д., но  умалчивают,  что  концлагеря  для  политических  противников  из  числа  мирных  жителей  буров  широко  использовали  в  начале  1900  годов  англичане  во  время  англо-бурских  войн  в  Южной  Африке.  Что  еще  в  1919  году  из  США  принудительно  выселили  в  Советскую  Россию  на  пароходе  249  сторонников Советской  власти. Что  в  1941  году  в  США  после  нападения  Японии  на  США  все  японцы,  проживающие  в  США,  были  заключены  в  концлагеря.  Что  заградительные  отряды  против  дезертиров  с  поля  боя  широко  применяли  все  европейцы  еще  со  средних  веков  и  до  Мировых  войн.  Что  через  фильтрационные  лагеря  проходили  все  английские  военнопленные,  освобожденные  из  немецкого  плена  в  1940-1945  годах.  И  таких  «черных»  эпизодов  из    жизни  и  политики   «демократических   западных  стран»  можно  приводить  еще  десятками.  Но  наши  либералы-западники,  увлеченные  очередной  упрощенной  схемой  свободного  демократического  Запада,  не  желают  их  замечать.
Вся  надежда  на  будущее  великой  России,  это  надежда  на  появление  действительно  великой,  честной  и  дальновидной  элиты.  А  элита  это  все,  кто  хоть  как - то  определяет  финансовую,  промышленную,  социальную  политику  от  самого  малого  поселения  до  страны  в  целом.   
  Если  взглянуть  на  историю  всех  великих  государств:  Древнего  Рима,  Византийской  империи, Хазарии,  Арабского  Халифата,  Монгольской  державы,  Оттоманской  империи,  да  и  других  империй,  включая  Российскую,  то  мы  увидим  везде  четкую  одинаковую  картину.  Как  только  правящая  элита  страны  начинает  ставить  себе  эгоистические  или  ложные  цели,  раскалываться  и  вступать  в  эгоистические  междоусобные  схватки  за  власть  и  влияние,  страна  начинает  раскалываться,  а  потом   гибнет  под  ударами  даже  более  слабых,  но  хищных  соседей. 
Вся  история  показывает,  что  демократии,  как  прямого  правления  народа,  никогда   не  было  ни  на  Западе,  ни  на    Востоке.  Нет  демократии  пролетарской  и  нет  демократии  буржуазной,  ибо  народу  некогда  править,  ему  работать  надо  и  добывать  хлеб  насущный.
 Правит  страной  и  формирует  правительство  любой  страны  и  в  любые  времена    всегда  ее  элита  или  часть  элиты.  А  то  что  мы  называем    ныне   «демократией»,  это  всего  лишь  способ  формирования  «правительства»  с  помошью  выборов  и  с  участием  нескольких  партий.  Но  даже  в  однопартийной  стране,  как  показывает  история  СССР,  постоянно  идет  внутрипартийная,  подковерная  борьба  между  различными  кланами.  Да  и  в  нынешней  системе  внутри  каждой  партии   тоже  идет  невидимая  миру  внутрипартийная,  клановая  борьба  за  лидерство  и  за  выработку  политической  линии  партии.
 Так  что  в  итоге  важен  не  только  метод  фомирования  правительства,  но  и  уровень  морали  и  справедливости  правящей  элиты. Работает  ли  она  только  на  себя  или  на  интересы  всего  народа.  Именно  эгоистичная  элита  и  доводит  дело  до  революций.  На  сытый  желудок  никто  не  бунтует, если  в  стране  благополучная  и  достойная  жизнь,  никакой  самый  способный  и  талантливый  агитатор  и  вождь  не  поднимет  людей  на  бунт.  Но  если  накапливаются  житейские  трудности  и  несправедливости,  огромные  массы  людей  становятся   недовольными  жизнью,  то  обязательно  найдутся  вожди,  которые  поведут  недовольных  людей  на  бунт,  на  революцию.  И  чем  хуже  положение  в  стране,  тем  более  радикальные  настроения  овладевают  людьми  и  тем  более  радикальные  вожди  пробиваются  к  вершинам  власти.
 А  плохим  положение  в  стране  может  быть  как  от  материальных  трудностей,  так  и  от  общего  падения  морали  и  справедливости.  Так  СССР  распался  вовсе  не  от  материальных  трудностей,  так  как  страна  жила  материально  относительно  благополучно  и  никто  не  голодал.  Во  многом  причиной  распада  СССР явилось   несправедливое  устройства  власти,  когда  простые  люди  не  могли  участвовать  в  определении  политического  и  экономического  курса  страны, хотя  официальная  пропаганда  кричала  о  расцвете  «социалистической  демократии».   Эти  несправедливости  привели  к  росту  раздражения  в  народе  и   подстегнули  сепаратистские  настроения  в  национальных  республиках.
История  показывает,  что  любая  революция,  особенно  радикальная, – всегда  зло,  нужны  просто  реформы, но  и они  должны  проводиться  со  скоростью,  не  превышающей  способность  людей  адаптироваться  к  проводимым  изменениям,  иначе  они  тоже  превращаются  во  зло,  какими  бы  благими  намерениями  не  руководствовались  их  авторы.  Но  к  сожалению,  в  России  всегда  были  эмоциональные  любители  быстрых  изменений,  и  революционеры,  и  реформаторы. 
Социальный  прогресс  и  уровень  общественной  морали  в  мире  нарастает,  но  пока  обстановка  далека    от  идеальной.  Человек  по  самой  сути  своей  индивидуум,  а  индивидууму  присуще  отстаивание  своих  индивидуальных  эгоистических  интересов,  часто  греша  и  переступая  моральные  и  правовые  нормы.  А  индивидуальный  эгоизм  перерастает  в  групповой   и  национальный  эгоизм.    Пока  еще  даже  в  самых  «социально  продвинутых»   и  «демократических»  странах  достаточно  много  группового  и  национального  эгоизма.  А  национализм  -  это  почва,  на  которой  могут  вырасти  не  только  «прекрасные  цветы»,  но  и  страшные  «ядовитые  травы»  вражды  и  ненависти,  что  ярко  проявилось  в  1930-е  годы  в  культурной  и  образованной  Германии,  где  национализм  перерос  в  фашистский  нацизм.   Даже  самые   «демократические»  государства  отстаивают  в  первую  очередь  свои  национальные,  государственные  интересы  и  угроза  межгосударственных  конфликтов  и  войн  сохраняется.  Эта  угроза  может  резко  возрасти  при  каких - то  климатических  осложнениях  и  нехватке  ресурсов  и  продовольствия  по  иным  причинам.  Об  этом  надо  всегда  помнить  и  сохранять  свое  государство  достаточно  сильным.
А  так  как  наше  государство  Россия   многонационально,  то  местным  этническим  элитам  тоже  надо  осознавать,  что  только  сильная  и  процветающая  Россия  даст  процветание  и  малым  народам. Надо только   помнить,  что  понятия  нация  и  национальность  отличаются.  Национальность – это  народность,  этнос,  имеющий  общий  язык  и  культуру,  но  который  может  проживать  в  разных  государствах.  Нация,  в  том  числе  российская,  это  союз  национальностей  и  этносов,  объединившихся  в  одно  единое  государство,  в  единую  нацию.  Поэтому  когда  руководители  государства  говорят  о   «национальных  российских  интересах»,  имеют  в  виду  интересы  всех  народов,  населяющих  Россию.   Многонациональная  элита  России   просто  обязана  бороться  за  общие  национальные  интересы  России,  а  не  только  за  свои  узкие  клановые  интересы   или  интересы   каких  то  национальных  групп  и  течений,  и  сохранять  единство  России.    Если  допустить  распад  России,  то  под  ее  обломками  многие  просто  погибнут,  как  гибли  при  распаде  СССР,  Югославии  и  других  государств.
 А  сильной  и  процветающей  Россия  может  быть  только  на  основе  морали  и  справедливости,  особенно  экономической  справедливости  и  экономической  демократии.
Экономическая  справедливость  заключается  в  справедливой  налоговой  системе.  Еще  К.Маркс  убедительно  доказал  аморальность  присвоения  прибавочного  продукта,  произведенного  на  предприятии,  одним  владельцем.  В  мире  уже  есть  относительно  справедливые  налоговые  системы,  когда  доходы  владельца  или  совладельца-акционера  четко  разделяются  по  их  использованию.  Если  доходы  направляются  на  развитие  производства  и  на  решение  социальных  вопросов  работников,  то  эти  доходы  облагаются  щадящими  налогами.  А  если  доходы  направляются  на  личные  нужды  владельца  (на  дворцы,  яхты,  самолеты  и  путешествия  на  Канары),  то  они  обкладываются  прогрессивным  налогом,  когда  налоговый   процент  растет  с  ростом  этих  расходов  на  личные  нужды,  вплоть  до  70-90%.  Естественно  дивиденды  на  акции  - это  личный  доход  и   дивиденды  должны  обкаладываться  прогрессивным  налогом.  Хотя  я  представляю  себе  какой  гнев  вызовет  это  предложение  у  наших  олигархов.
Экономическая  справедливость  заключается  и  в  распространении  собственности  на  предприятие  на  всех  работников  этого  предприятия.  В  последние  десятилетия  в  мире  все  большее  распространение  получают  «народные  предприятия»,  это  акционерные  общества,  в  которых  по  закону  не  менее  75 %  акций  принадлежат  всем  работникам  предприятия,  где  наемное  руководство  подотчетно  совету  трудового  коллектива  и  не  может  устанавливать  себе  зарплату  более  чем  в  5  раз  выше  средней  по  предприятию.  Увольняющийся  с  предприятия  в  обязательном  порядке  продает  свои  акции  предприятию,  а  затем  эти  акции  передаются  новому  работнику.  Это  исключает  концентрацию  акций  в  руках  немногих  и  гарантирует,  что  предприятие  всегда  будет  принадлежать  работникам.  Очень  широко  народные  предприятия  распространены  в  Китае,  в  США  и  в  Западной  Европе. Кстати,  по  международной  статистике   народные  предприятия  наиболее  стабильно  развиваются  и  уверенно  преодолевают  кризисы.  В  «народных  предприятиях»  сочетается  капиталистическое  предпринимательство  с  социалистической  общественной  собственностью  на  средства  производства.

В  идеале  желательно  чтобы  в  России   все  труженики  были  акционерными  собственниками  предприятий,  на  которых  они  работают, это,  кстати,  можно  легко  сделать,  если  наша  нынешняя  экономическая  элита,  наши  олигархи,  поделяться  с  рабочими  акциями  своих  предприятий  (хотя  в  это  пока  трудно  поверить).  Да  и  вообще   все  граждане РФ  должны  стать  акционерами  общества  под  названием  Россия,  и  получать   девиденды со всех прибылей, получаемых  от эксплуатации  недр и  природных ресурсов,  доставшимся  нам  от  Бога,  а  борьба  личностей,  групп,  корпораций  и  классов  за  блага  должна   вестись  только  в  строгих  рамках  права  и  морали.
Необходимо  найти  баланс  между  интересами  личности,  что  отстаивают  либералы,  и  интересами  общества,  что  отстаивают  коммунисты.   Надо  построить  конвергентное  общество,  которое  возьмет  все  лучшее  от  либерального  капитализма  и  от  общинного  коммунизма.   В  идеале  должно  быть  сильное  государство  с  сильным  государственным  сектором  и  свобода  предпринимательства  для  частных  бизнесменов.  В  идеале  в  государстве  должен  быть  Высший  Совет  народного  хозяйства  из  представителей  государственной  и  частной  бизнес-элиты,  представителей  от  разных  политических  партий   и  от  научного  сообщества,  который  определяет  основные  направления  развития  хозяйства  страны,  а  так  же  Плановый  орган  (новый  госплан),  который  будет  осуществлять  индикативное  планирование  развития  народного  хозяйства  страны  (будет  разрабатывать  общегосударственные  балансы  производства  товаров  и  услуг),  в  том  числе  будет  ставить  задачи  для  бизнеса,  а  бизнес,  кроме  своих  планов  по  развитию  бизнеса,  будет  бороться  за  плановые  госзаказы.  А  парламент  (Госдума)  будет  осуществлять  законодательное  обеспечение  выполнения  планов,  а  Правительство  непосредственное  регулирование  и  управление  выполнением  планов.

Прошлое  конечно  надо  изучать  и  анализировать,  чтобы  извлечь  из  прошлого  уроки  и   не  повторять  ошибок  предков.  Но,  к  сожалению,  многие  современные  «романтики  свободы  и  демократии»  не  столько  анализируют,  сколько  «разоблачают»  прошлое. Коммунисты  разоблачали  «темное  прошлое  царизма»,  современные  «демократы»  постоянно  разоблачают  «тоталитарный  советский  период».   Хотя,  на  мой  взгляд,    судить  предков  и  их  дела   с   позиций  современных  условий,  в  том  числе  с  позиций  современных  бытовых  моралистов,  абсолютно  ошибочно  и  некорректно.  Тем  более,  как  говорят  китайцы, что  «в  любом  зле  есть  зерна  добра,  а  в  любом  добре  есть  зерна  зла»,  а  русская  народная  мудрость  говорит,  что  «нет  худа  без  добра  и  добра  без  худа».
  На  мой  взгляд  средний  уровень  людской   греховности  и  подлости  сохраняется  примерно  одинаковым  на  протяжении  тысячелетий.   Только  проявляются  они  либо  в  социально-политической  сфере,  как  во  времена  сталинизма,  когда  с  помощью  доносов  на  «врагов  народа»   устраняли   конкурентов  по   карьере,  либо  в  социально-экономической  сфере,  как  в  годы  реформ  1990-х  годов,  когда  прошла  грабительская  «прихватизация»  общественной  собственности,  приведшая  к  невиданному   имущественному  расслоению  россиян,  расцвел  криминальный  террор  и  коррупция.

Нормы  человеческой  морали  четко  изложены  в  религиозных  предписаниях  во  всех  религиях,  в  буддизме, христианстве,  исламе. Так,  например,   в  христианстве  есть   четкие  определения  человеческих  грехов  и  добродетелей  и  есть  понятие  «смертных  грехов».   Во  всех  религиях  есть  нормы  поведения  по  отношению  к  богу  и  церкви,  а  есть  и  нормы  общественно-бытового  поведения   по  отношению  к  другим  людям.
Христианские  библейские  заповеди, кроме  чисто  религиозных, требуют:  «Не  убей,  не  укради,  не  лжесвидетельствуй,  не  завидуй,  не  прелюбодействуй»  и  так  далее.  А  в  6  веке  в  христианстве  были  сформулировано  дополнительное  понятие  «смертных»  грехов  человека,  в  которые  вошли:  Гордыня, Зависть, Чревоугодие, Прелюбодеяние,  Гнев,  Алчность, Праздность.  В   последние  годы    христиане  расширили  перечень  грехов,  включив  в  них:  Ложь, Аборты, Педофилию, Загрязнение  окружающей  среды,  Наркоторговлю,  Изменение  человеческих  генов,  Социальную  несправедливость,  Избыточное  богатство.
В  число  христианских  добродетелей  входят:  Целомудрие,  Умеренность,  Доброта,  Щедрость,  Смирение.
 Практически  такие  же    грехи  и  добродетели   есть  и  в  исламе,  буддизме,  иудаизме. 
Если  все  люди  будут  избегать  грехов  и  придерживаться  добродетелей,  то  из  жизни  людей  исчезнут  грязь  и  кровь,  которые  пока  присутствуют  в  жизни  человечества.
Эти  стремления  избегать  грехов  и  придерживаться  добродетелей   и  норм  морали,  особенно  в  экономике  и  политике,  вполне  могут  стать  той  «национальной  идеей»,  которую  так  тщетно  пытается  «изобрести»  наша  интеллигенция.

Из  изучения  опыта  и   ошибок  наших  предков  и  можно  извлечь   «уроки  истории».  Но  эти  уроки  нужны  для  совершенствования  теперешней  жизни,  а  не  для  бесполезных  проклятий  в  адрес  прошлого.
Видимо  главный  урок,  который  можно  извлечь  из  истории,  это  то,  что  надо  избавиться  от  шовинизма  своей  «единственно  истинной»  точки  зрения,  своей  философии,  своего  миропонимания,  и  начать  учитывать  интересы  всех  групп  и  слоев  общества,  достигая  разумного  компромисса  на  основе  моральных  норм  и  справедливости. 
А  кроме  того,  надо  избавиться  от   националистического  и  религиозного  шовинизма   и  от   «шовинизма  современности»,  когда  нынешнее  поколение  считает  себя  более  умным  и  развитым  по  сравнению  с  предыдущими  поколениями,  особенно  живущими  столетия  или  тысячелетия  назад.  И  сотни  и  тысячи  лет  назад  жили  такие  же  люди,  и  тоже  искали  пути  как  сделать  жизнь  лучше.  Они  вовсе  не  были  глупыми  и  если  сегодня  человечество  накопило  больше  знаний  об  окружающем  мире,  это  вовсе  не  говорит  о  том,  что  современные  индивидуумы  лучше  и  умнее  предков.
Но  использовать  все  полезное  из  опыта,  накопленного  человечеством  за  его  историю,  явно  не  будет  лишним.

К  сожалению, пока  история  показывает,  что  люди  с  трудом  извлекают  пользу  из  «уроков  истории».  Новые  поколения  продолжают  грешить  и  часто  повторяют  все  те  же  ошибки  и  преступления,  которые  на  словах  они  осуждают.  Как  в  той  сказке  о  драконе,  убивший  дракона  сам  становиться  драконом !
  Как  говорил  проповедник  Экклезиаст:  «Все  было  и  все  будет,  что  делалось,  то  и  будет  делаться,  и  нет  ничего  нового  под  Солнцем !» 
 Будет  очень  жаль,  если  он  окажется  прав  и  на  Земле  не  возникнет  новое  общество,  все  члены  которого,  особенно  сильные  мира  сего,  будут  неукоснительно  соблюдать  нормы  морали  и  права! 
Но  этого  можно  добиться  только  используя  комплексно  все  меры  воспитания,  не  исключая  и  меры  общественного,  а  значит,  государственного  (!)  принуждения (!)  к  высокоморальному  поведению.  Ибо  кто  кроме  государства  может  обеспечить  общие  интересы  всего  народа  и  любой  личности ?   Но,  к  сожалению,   это  обязательно  встретит  возражения  со  стороны  либералов  -  любителей   неограниченной  свободы  индивидуума.





























Список  использованной  литературы

1. .Алябьева  И.А. и др. Краткий курс истории для школьников, М-к, «Харвест», 2002г.
2.  Альдебер  Ж.  и  др.(12 авторов), История Европы, М. «Просвещение», 1996г.
3.  Арш  Г.Л. и др.,  Новая  история  стран Европы  и  Америки, М. «Высшая  школа»,1986г.
4.  Асов А.И., Священные  прародины славян, М. «Вече», 2002г.
5.  Асов  А.И., Славянские  боги  и  рождение  Руси, М. «Вече», 2005г. 
6.  Аль-Хашими М.А., Личность мусульманина, М. «Инфо-Единство», 2001г
7.  Байдак А.Н., Войнич  И.Е. и другие, История средних веков, Европа  и  Азия, Минск, «Харвест»,2000г
8.  Байдак  А.Н., Всемирная  история (Каменный  век, Бронзовый век, Эллинистический  период),
Минск, «Харвест», М. «Аст»,  2000г.
9.   Большаков В.Л., Книга  веков, Челябинск, Южно-Урал.изд. 2001 г.
10.  Булычев  Кир, Тайны  древнего  мира, М. «Дрофа-Плюс», 2005г.
11.  Библейская энциклопедия 1891г., Репринтное  переиздание, М. «Терра», 1991г.
12.  Библия, Минск, «Принткорп», 2000г.
13.  Баландин Р.К.,  Миронов С.С., Тайны  смутных веков, М. «Вече», 2006г
14.  Баландин Р.К.,  Миронов С.С., «Клубок» вокруг Сталина, М.Вече, 2006г.
15.  Баранов Н.Н.  и  еще  9  авторов.  «История  Сургута»,  Екатеринбург, «Тезис», 1994г.
16.  Бёмер  Г.,  История  ордена  иезуитов, Смоленск, «Русич», 2002г.
17.  Болдырев К.А.  и др. Новая  история  стран  зарубежного  востока. М.  МГУ, 1952г.
18.  Болдырев Ю.. Русское чудо. Секреты экономической отсталости. Книги 1, 2. М. «Форум» 2003г.
19.  Быков А.В. , Кузьмина  О.В., Эпоха Куликовской битвы, М, «Вече», 2005г.
20.  Васильев Л.С. , История Востока, М. «Высшая школа», 2001г.
21.  Веко  А.В. ,История России с древн. времен до наших дней, М-ск, «Совр. литератор», 2001г.
22.  Виноградов Н.Б., Страницы древней  истории Южного Урала, Челябинск,  «ЮУКИ», 1997г.
23.  Виппер Р.Ю., Васильев А.А.,  История древнего мира и средних веков М,«Республика»,1994г.
24.  Вук Г.,  Это  Бог  мой.  Еврейский  образ жизни,  Иерусалим, «Шамир», 1991г.
25.  Гаврилова О.М.,  Как  жить  по  православному, С-П-г, «Лениздат», 2005г.
26.  Галкин  И.С. и  др.   Новая  история,  том 1,2,3.  М. Изд.Социально-экономич.лит. 1960г.
27.  Гончаренко О.Г., Тайны  Белого  движения,  М.  «Вече», 2006г.
28.  Грот Л.П.  Прерванная  история  русов.  Соединяем  разделенные  эпохи.  М. «Вече», 2013г.
29.  Гумилев Л.Н.  Черная  дегенда,  М.  «Рольф»,  2002 г.
30.  Гумилев Л.Н., Открытие Хазарии, М, «Рольф», 2001г.
32.  Гумилев Л.Н., От  Руси до России, М, «Рольф», 2002г.
33.  Гумилев Л.Н., Древняя Русь и Великая Степь, С-П-г, «Кристалл», 2001г.
34.  Гумилев  Л.Н., Этногенез  и  биосфера Земли, С-П-г, «Кристалл», 2001г.
35.  Гумилев Л.Н..  Древние  тюрки.  М.  «Рольф», 2002 г.
36.  Гусман  х. Исхакый,  Введение  в  ислам,  Казань,  издат. ДУМ  Татарстана,  2006г.
37.  Дворкин А.Л.  Очерки  по  истории  вселенской  православной  церкви, Н.Новгород, 
                «Христианская  библиотека»,2006г.
38.  Дубнов С..М., Краткая  история  евреев, Ростов, «Феникс», 1997г.
39.  Еникеев  Г.Р.  Корона  Ордынской  империи  или  татарского  ига  не  было.  М. «Алгоритм», 2011 г.
40.   Еникеев Г.Р.  Великая  Орда: дрозья,  враги  и  наследники.  М.  «Алгоритм»,  2013г.
41.  Журавлев А.И.  Кто  мы  русские?  Ростов-на Дону,  Феникс,  2010 г.
42.  Задорнов М.Н.  Князь  Рюрик.  Откуда  пошла  земля  Русская.  М.  «Алгоритм»,  2013г.
43.  Зарезин М.И., Последние Рюриковичи, М. «Вече», 2005г.
44.  Иванов В.Ф., От Петра первого  до наших дней: русская  интеллигенция и  масонство, М,
                «Москва», 1997г.
45.  Ильин И.А.  Сочинения  в  двух  томах,  М, «Медиум», 1994г.
46.  Карамзин Н.М.. Предания  веков.  Из  истории  государства  Российского.  М.  «Правда»,  1988г.
47.  Каюмов С.М. , Удивительные сюжеты африканской истории за 4000 лет, «УралЛТД» 2000г.
48.  Клесов А.А. Происхождение  славян.  ДНК-генеалогия  против  «норманнской  теории. М. «Алгоритм».
                2013г.
49.    Клесов А.А.  Занимательная  ДНК-генеалогия.  Новая  наука  дает  ответы.  М. «Вече».  2013г.
50.  Ключевский В.О., Исторические портреты.  М.«Правда», 1990г.
51.  Костомаров Н.И.  Смутное  время  Московского  государства  в  начале  17  столетия.  М. «Чарли»,
                1994г.
52.  Коняев Н.М., Первые  Романовы, М. «Вече», 2006г.
53.  Коняев Н.М., Романовы. Расцвет  и  гибель  династии,  М. «Вече», 2006г.
54.  Коран,  Минск,  «Фобос»,  1990г.
55.  Королев А.С , Загадки  первых  русских  князей, М. «Вече», 2006г.
56.  Кузьмин А.Г.  Начало  Руси.  Тайны  рождения  русского  народа.  М.  «Вече», 2006 г.
57.  Кузнецов Ю.Д.  и др.  История  Японии,  М, «Высшая  школа», 1988г.
58. Клесов А. Происхожд.славян. ДНК-генеалогия против «норманнской теории».М.Алгоритм, 2013г.
59.  Ловмяньский Х,  Русь  и  норманны,  М,  «Прогресс», 1985г.
60.  Лоргус А, Дудко М,   Книга о церкви, М, «Паломник», 1998г.
61.  Манфред А.З.. Краткая  всемирная  история,  книги 1,2, М.  «Наука»,  1967г.
62.  Марков С.  Вечные  следы. Книга  о  землепроходцах.  М. «Худож. Литература», 1990 г.
63.  Мещеряков В.П.  Сталин  и  заговор  военных 1941г.  М. «Эксмо». 2010г.
64.  Млечин Л.М,   Смерть Сталина. Вождь и  его  соратники, М. «Центрполиграф», 2003г
65.  Нефедов С.А., История  древнего  мира, Екатеринбург, «Урал-Советы», 1994г.
66.  Павленко Н.И.,  Тайны  Петровской эпохи,  М. «Вече», 2006г.
67.  Павлищева Н.П.. Запрещенная  Русь. 10  тысяч  лет  нашей  истории,  М. «Яуза-пресс»,  2011 г.
68.  Перельструз Л.В. ,  Буддизм,  М.  «Мир книги», 2006г.
69.  Платонов С.Ф. , История  России, М. «Аквариум», 1995г.
70.  Поцелуев В.А., Ленин,  М. Эксмо, 2003г.
71.  Родин И.О., Пименова Т.М..  Все  страны  мира,  М.  «Вече», 2003г.
72.  Рыбаков Б.А., Язычество  древней Руси, М, «Наука», 1987г.
73.   Рыбаков Б.А., Мир  истории,  М.  «Молодая гвардия», 1984г.
74.  Рыжов К.В.  Краткая  история  человечества  с  древнейших  времен  дл  наших  дней,  М. «Вече» 2011г.
75.  Савельев Е.П.  Древняя  история  казачества,  М.  «Вече» 2013г
76.  Сахаров А.Н., История России с древн. времен до конца 16 века, М, Просвещение, 2001г.
77.   Свято-Русские Веды. Книга Велеса,  «Фаир-Пресс», 2001г.
78.   Семанов С.Н., Сталин: уроки жизни и деятельности, М. Эксмо,, 2002г
79.  Семанов С.Н.,  Брежнев: Правитель «золотого   века»,  М.  «Вече», 2006г.
80.  Семенова М.,  Мы – славяне, С-П-г, «Азбука», 1997г.
81.  Сказкин С.Д., Самойло А.С.. История средних веков,М.«Политическая  литература»,  1954г.
82.  Соловьев С.М.,  Чтения и  рассказы  по  истории  России,  М. «Правда», 1989г.
83.  Солженицын А.И..  200  лет  вместе.  М. «Русский  язык»,  2001г.
84.  Солонин М, 22 июня, или когда началась Великая Отечественная война,М, «Яуза»,2006г.
85.  Сороко-Цюпа О.С.. Новейшая  история  зарубежных  стран, М. «Просвещение», 2005г.
86.  Тихомиров Л.Н., Религиозно-философские основы истории, М, «Москва», 1997г.
87.  Топбаши О.Н.,  История  пророков,  М. Издат. Группа  САД,  2006г.
89.  Тураев Б.А., История  древнего востока, Минск, «Харвест», 2004 г.
90.  Федоров Е.  «Ермак»,  Челябинск,  ЮУКИ, 1990 г.
91.  Хобсбаум  Эрик,  Короткий  20  век 1914-1991,  М.  «Независимая  газета», 2004г.
92.  Халиков А.Х.  Татарский  народ  и  его  предки.  Казань.  Татарское  книжное  издательство.  1989 г.
93.  Чулков Г.И.,   Императоры: Психологические портреты, М. «Московский рабочий»,1991г.
94.  Шамбаров В.Е., Русь, дорога  из  глубин тысячелетий, М,«Эксмо-Пресс», 2002г.
95.  Шамбаров В.Е.  Антисоветчина,  или  оборотни  в  Кремле.  М.  «Алгоритм», 2008г.
96.  Шефов Н.А.,  Хроника российской истории. 9-19 вв.  М. «Вече», 2006г.
97.  Шефов Н.А., Хроника  российской  истории.  19-21вв.  М. «Вече», 2006г.
98.  Шевякин А.П. , Разгром советской державы. От «оттепели» до «перестройки».М.»Вече»,2006г.
99.  Широкорад А.Б., Русь и Орда, М. «Вече»,2005г.
100.  Шишов А.В., Тайны  эпохи  Екатерины 2,  М. «Вече», 2006г.
101. Шишов А.В., Знаменитые иностранцы на службе России, М. «Центрполиграф», 2001г.
102. Шубин А.В.,  Парадоксы  перестройки. Упущенный  шанс СССР,  М. «Вече», 2006г.
103.  Щербаков В,  Века  трояновы,   М,  «Просвещение», 1995г.
104. Энвер  Ходжа.  Хрущев  убил  Сталина  дважды.  М. «Алгоритм», 2010г.
105.  Ястребов Г,  Введение  в  иудаизм, М. «Библейско-богословский  институт», 2005г.
106.  Большой  энциклопедический  словарь,  М.  АСТ  и  Астрель,  2005 г.
107.  Журнал «Новое  время» за 1990-1993г, Рубрика «Рукописи  не горят»
108. «Литературная  Газета»  за 2000-2011 гг.   Статьи  на  общественно-политические  и  исторические  темы
109.  Газеты  «Известия»  и  «Аргументы  и  факты»  за  2000-2011 г.  Статьи  на  общественно-политические
                и  исторические  темы.. 
110.Газета  «За  возрождение  Урала»  № 40, 41 за  2012г.  Статья  Климова С.  «Как  дворяне  революцию
                защишали».
111.  «Википедия»,  энциклопедия  в  Интернете.





















































Раздел  3.4.  Необязательный .  Необычные  взгляды  на  историю. 


Глава 1.  Древняя  история  и  космические  катастрофы.

Предварительные  пояснения

Нынешняя  наука  делит  историю  появления  и  развития  органического  мира  на  Земле  на  5  эр,  внутри  каждой  эры  имеются  еще  разделения  на  периоды.  Первая  эра  Архейская,  когда  появились  одноклеточные  бактерии.  2-я  эра – Протерозой,  когда  появились  многоклеточные  растения  и  водоросли.  3-я  эра – Палеозой,  делящийся  на периоды: кембрий (появление  различных  типов  беспозвоночных  и  растений, мхов,  папоротников), силур (расцвет  беспозвоночных  и  появление  позвоночных),  девон (появление  насекомых, рыб, первых  наземных  позвоночных-стегоцефалов,  папоротникообразных растений),  карбон (расцвет  стегоцефалов, расцвет  гигантских  папоротников,  появление  первых  пресмыкающихся),  пермь (вымирание  многих  видов  беспозвоночных  и  других  видов  животных,  появление  и  развитие  голосемянных  растений,  развитие  пресмыкающихся).  4-я    эра – Мезозой,  делящийся  на  периоды: триас (вымирание  стегоцефалов  и  древних  пресмыкающихся,  появление  морских  пресмыкающихся  ихтиозавров  и  наземных  черепах  и  динозавров),  юра (появление  первых  птиц  и  первых  примитивных млекопитающих,  расцвет  динозавров,  ихтиозавров  и  головоногих  моллюсков,  появление  летающих  ящеров,  широкое  распространение  голосемянных  растений),  мел (вымирание  головоногих  моллюсков, морских  пресмыкающихся,  летающих  ящеров  и  динозавров,  появление  покрытосеменных  растений,    развитие  настоящих  птиц, двустворчатых  и  брюхоногих  моллюсков,  появление  новых   групп  растительноядных динозавров).  5-я  эра –Кайнозой, делящаяся  на  периоды:  палеоген (распространение  морских  пластинчатожаберных  и  брюхоногих  моллюсков,  вымирание  архаичных  млекопитающих,  широкое  распространение  покрытосемянных  деревьев  и  трав,  появление  новых  копытных  и  хоботных  млекопитающих  и  приматов,  развитие  грызунов,  насекомоядных  и  хищных  млекопитающих  животных),  неоген (появление  человекообразных  обезьян.  появление  и  развитие  новых  групп  млекопитающих,  флора  близка  к  современной),  четвертичный (появление  человека,  современная  флора  и  фауна).
Из  этого  перечня  видно,  что  на  Земле  периодически  менялись  формы  растений  и  животных,  многие  периоды  заканчиваются  вымиранием  прежних  видов  животных.  Наиболее  распространенные  научные  гипотезы  говорят,  что  эти  перемены и  вымирания связаны  с  катастрофическими  событиями  -  столкновениями  Земли  с  небесными  телами,  астероидами  и  кометами  и  оледенениями.

Книги  Иммануила  Великовского

Иммануил  Великовский,  родившийся  в  России  в  конце  19  века,  в  1922  году  уехавший  сначала  в  Германию,  а  затем  в  Палестину,  с  1939  года  живший  в  США,  еще  в  50-60-х  годах  написал  несколько  книг:  «Столкновения  миров»,  «Века  в  хаосе»,  «Эдип  и  Эхнатон»,  «Народы  моря»,  «Земля  в  переворотах».  В  этих  книгах  он  опираясь  на  Библию,  еврейские  древние  книги  и  египетские  источники  (папирусы,  надписи  на  памятниках, храмах  и  дворцах)  серьезно,  от  300  до  700  лет  переместил  ближе  к  нашему  времени  многие  события  египетской и  ближневосточной истории,  в  том  числе  он  утверждает,  что  исход  евреев  из  Египта  и  одновременное  его  завоевание  гиксосами  было  в  1447  году  до  н.э.,  что  изгнание  гиксосов  из  Египта  Яхмосом  было  в  1000  году  до  н.э.,  что  библейская  царица  Савская  это  египетская  фараонша  Хатщепсут,  жена  Тутмоса  2  и  Тутмоса 3  и  ее  знаменитое  путешествие  в  Пунт,  это  путешествие  в  Палестину  или  Святую  землю  в  900-х годах  до н.э.   Пунт,  Понт,  это  Святая  Земля,  так  как  в  Иерусалиме  царь  Соломон  построил  храм  на  месте  падения  божественного посланника - камня,  вероятно  метеорита,  как  и  храм  в  арабской  Каабе,  от  Понта  произошло  слово  понтифик,  священник. В  египетских  источниках  другое  название  Иерусалима – Святой  город.  Великовский  утверждает,  что  знаменитый  фараон  Эхнатон  жил  в  850  году  до  н.э.  и  его  царствование  и  судьба  четко  описаны  греками  в  знаменитых  трагедиях  об  Эдипе (в  греческих  трагедиях  и  египетских  папирусах,  записях  и  фресках  во  дворце  Эхнатона  все  совпадает  до  мелочей),  в  эти  века  греки  уже  начали  поселяться  в  Египте.  А  что  знаменитый  воитель  Рамзес 3,  воевавший  с  народами  моря  и  народом  «пересет»  папирусов,  жил  в  379-361  годах  до н.э.  и  успешно  воевал  с наемниками  персов  греками (народами  моря)  и  персами (пересет), но  после  него  персы  все  же  захватили  снова  Египет,  пока  их  не  разгромил  Александр  Македонский.  А  многочисленные  «фараоны»  после  Рамессидов,  это  династии  верховных  жрецов  при  персах,  греках  и  Птолемеях.   Официальные  египтологи,  написавшие  тысячи  томов  про  Египет  по  «традиционной»  хронологии,  пока  хранят    молчание  по  поводу  этих  выводов  Великовского.  Возможно  доказательно  опровергнуть не   могут  или  не  хотят,  а  согласиться,  значит  «поломать»  всю  сложившуюся  «стройную  египтологию».
В  книге  «Столкновение  миров»,  опираясь  на  древние  документы: Библию, Индийские  веды,  Иранские  священные  книги, Талмуд,  Египетские  папирусы  и    надписи  с  фресками  на  храмах,  клинописные  книги  Вавилонии  и  Ассирии,  труды  еврейских,  греческих,  римских  и  китайских  авторов,  на  германские  саги,  финский  эпос,  древнегреческие  мифы,  мифы  ацтеков  и  инков,  фольклорные   предания  сибирских,  полинезийских,  американских,  африканских,  австралийских  и  других  народов,  Великовский  говорит,  что  космические  потрясения  были  на  земле  даже  сравнительно  недавно,  в  историческое  время  и  они  описаны  во  всех  вышеперечисленных  документах  или  в  фольклорных  преданиях. Его  подборки  из  всех  этих  документов  очень  убедительно доказывают, что  все они  описывают  разными  словами,  но   одни  и  то  же  события,  наблюдаемые  одновременно  в  разных  концах  Земли,  и что  в  18-м  или  (по  Великовскому)   в 15  веке  до  нашей  эры  Земля  действительно  сближалась  с  огромной  кометой (Тифон,  Летающий  змей, Дракон  мифов  и  преданий).  Это  сближение  вызвало  огромные  приливные  волны,  землетрясения, извержения  вулканов, бури  и  пожары, а  так  же  электрические  разряды  между  Землей  и  кометой (молнии  Зевса).  Эти  катаклизмы  сожгли  поля  и  леса,  разрушили  множество  селений  и  городов  на  земле.  Великовский  утверждает,  что  это  произошло  в  момент  Исхода  евреев  из  Египта,  да  и  сам  исход  вызван  разрушениями  и  бедствиями  (десять  казней  египетских). Индийские  Веды  пишут:  «Индра  и  Агни  уничтожили  99  городов  дасью»,  возможно  само  арийское  «завоевание»  Индии  было  тоже  следствием  разрушений  и  пожаров  в  Великой  Степи.  Земля  была  опустошена,  но  из  хвоста  кометы  выпали  углеводороды  в  виде  инея  и  росы,  которые  можно  было  есть  людям  и  животным (манна  небесная,  молочные  и  медовые  реки  мифов  и  Вед).  От  гравитационного  и  электромагнитного  взаимодействия  Земли  и  Кометы  изменялась  скорость  вращения  Земли (солнце  вставало  на  западе,  перепутались  все  стороны  света).  Великовский  утверждает,  что  этой  кометой  была  Венера,  которая  прилетела  откуда  то  в  солнечную  систему,  прошла  мимо  Юпитера (родилась  из  головы  Зевса),  ее  скорость  замедлилась,  ее  орбита  изменилась, а   после  сближения  с  Землей,  которая  тоже  повлияла  на  орбиту  Венеры,  она  перешла  на  эллиптическую  орбиту   внутри  солнечной  системы,  и  через  52  года  снова  сблизилась  с  Землей (остановка  Солнца  Иисуса  Навина).  Не  зря  ацтеки  ждали  бога,  пернатого  змея  Кетцалькоатля  каждые  52  года.  После  этого,  несколько  столетий  Венера  не  приближалась  к  Земле  на  катастрофически  близкое  расстояние.  Древние  Вавилонские  астрономические  таблицы,  в  которых  появилась  Венера,  дают  совсем  другую  ее  орбиту,  чем  сейчас.  В  8  веке  до  нашей  эры  произошли  новые  потрясения,  Венера  стала  сближаться  с  Марсом,  вызвав  изменения  его  орбиты,  и  уже  Марс  стал  угрожать  Земле,  сближаясь  с  ней  и  вызывая  массовое  падение  метеоритов  и  межпланетные  электрические  разряды. А  атмосфера  Марса  при  сближениях  вытягивалась  и  принимала  форму  меча (Марс-бог войны).  Это  произошло  в  776  и  687  годах  до  новой  эры. Вероятно  в  этот  момент  межпланетный  разряд  ударил  в  Италию,  образовав  выемку,  Больсенское  озеро  (она  похожа  на  вулканический  кратер,  но  без  потоков  лавы),  и  погубив  расположенное  в  тех  местах  государство  этрусков,  после  чего  начал  усиливаться  латинский  Рим.  В  результате  этих  межпланетных  сближений   Марса  с  Венерой  и  Марса  с  Землей,  у  Марса  и  Венеры   стали  близкие  к  круговым   и  безопасные  для  Земли  орбиты. Все эти  потрясения  имели  для  Земли и  Луны серьезные  последствия.  Ранее  у  всех  народов  год  состоял  из  360  дней,  состоящих  из  12  лунных  месяцев  по  30  дней  каждый (в  Египте, в  Междуречье,  в  Индии  и  далекой  Америке.  А  после  этих  событий  год  стал  365, 25  суток,  лунный  месяц  стал  29,5  дней.  Видимо  изменилось  и  направление  земной  оси,  полюс  сместился  из  района  Баффиновой  земли  в  его  теперешнее  положение.  На  Вавилонских  астрономических  таблицах  до  потрясений,  Вавилон  располагался  на  2,5  градуса  севернее,  чем  сейчас,  как  писали  древние  авторы  «земля  наклонилась  к  югу»,  В  8  веке  у  многих  народов  остались  сведения  о  неустойчивом  календаре,  и  только  в  7  веке  до  нашей  эры  календарь  установился  и  все  народы  в  Евразии  и  Америке  добавили  дополнительные  5  дней. В  8  веке  у  евреев,  уже  принявших  было   единобожную  религию,  вдруг многие  люди,  жрецы  и  даже  цари (Манассия)  стали  вновь  поклоняться  и  проводить  моления  богам-планетам.  И  именно  в  это  время  у  евреев  появилось  много  пророков,  видимо  хороших  астрономов,  грозящих  страшными  бедствиями.  И  действительно,  в  Библии  очень  много  удивительно  страшных  пророчеств,  предрекающих  страшные  катаклизмы.  Вероятно  пророки-астрономы,  наблюдая  движения  планет,  предсказывали  очередное  их  сближение,   грозящее  людям  действительно  страшными  бедствиями.
Но  так  как  орбиты  Венеры  и  Марса  стали  близким  к  круговым,  они  перестали    сближаться  между  собой  и  с  Землей.  Небо  стало  стабильно  спокойным  и  постепенно  люди  забыли  об  этих  сближениях  планет,  а    все    описания  этих  страшных  событий  в  Священных  Книгах  стали  воспринимать  как  образные  метафоры,  описывающие  борьбу  государств  и  царей. Оказывается  сохранилось  много  книг,  в  которых  ученые  последующих  веков,  вели  долгие  обсуждения  значения  этих  пророчеств,  и  были  ученые  и  до  Великовского,  которые  считали  их  астрономическими  предсказаниями,  но  против  такой  точки  зрения  выступал  знаменитый  Аристотель,  а  завершил  полемику живший в  12  веке уже нашей эры в  Кордовском Халифате знаменитый  еврейский  философ  Маймонид,  твердо  уверивший  всех,  что  мир  неизменен,  что  никаких  сближений  планет  быть  не  может,  и  что  все  эти  страшные  пророчества  всего  лишь  метафоры. 
Но  Великовский  утверждает,  что  Ньютоновская  небесная  механика,  с  помощью  которой  объясняется  движение  небесных  тел  и  рассчитываются  орбиты  движение  небесных  тел  и  их  положение  на  орбитах,  не  учитывает  электрических  и  магнитных  взаимодействий.  Она считает  Солнце  электрически  нейтральным  телом  и  основана  только  на  наличии  гравитации,  без  учета  электрических  и  магнитных  взаимодействий  Если  бы  действовала  только  гравитация,  то  Земля  разрушилась  бы  при  резких  изменениях  скорости  вращения  и  наклона  оси.  Но  возможно  электрические  и  магнитные  силы,  которые  еще  недостаточно  изучены,  смягчают  гравитационные  воздействия.  Например  вращающийся  металлический  волчок  можно  наклонить  сильным  магнитом  и  он  сохраняет  вращение,  механически  же  наклонить  вращающийся  волчок (гироскоп)  практически  невозможно.
 Великовский  утверждает,  что  человек,  в  целях  сохранения  психического  здоровья,  удаляет  из  памяти,  старается  забыть  ужасные,  вызывающие  сильный  стресс,  события.  Так  и  человечество  постаралось  забыть  об  этих  космических  ужасах.  Хотя,  когда  в  небе  появлялись  яркие  кометы,  в  людях  просыпался  ужас  и  предчувствие  конца  света,  об  этом  хорошо  написано  во  многих  средневековых  книгах.
 Все  аргументы  Великовского  невозможно  коротко  изложить,  надо  просто  прочитать  эту  книгу.  Часть официальных  ученых,  особенно  в  США,  сначала  в  штыки  приняла  эти  утверждения  Великовского  и  даже  делались  попытки  воспрепятствовать  публикации  его  книг,  затем  были  обвинения  его  в  некомпетентности,  но  в  последние  годы,  возможно  из-за  отсутствия  серьезных  аргументированных  возражений,  ученые   просто  молчат,  видимо  изучают  проблему.

Библейский  Всемирный  Потоп

Великовский  говорит,  что  это  не  первые  космические  катаклизмы  и  не  отрицает  Всемирный  Потоп,  изложенный  в  Библии,  просто  о  том   Потопе   не   сохранилось   достаточно   надежных   сведений,   хотя о  том,   первом  Потопе  и  причинах,  его  вызвавших,  в  наше  время   написано  тоже    много  книг. Многие  ученые  объясняют  тот  Потоп,  вызвавший  и  гибель  легендарной  Атлантиды,    космическими  факторами. Довольно  убедительно  доказывает  гибель  Атлантиды  и  Всемирный  Потоп  от  столкновения  с  Землей  крупного  астероида   Эндрю  Коллинз  в  книге  «Врата  Атлантиды».  В  ней  он  на  основе  геологических  данных,  которые  свидетельствуют,  что  8-9  тысяч  лет  до  нашей  эры  Земля  столкнулась  с  крупным  астероидом. Эта  дата  соответствует  сведениям  Солона о  дате  гибели  Атлантиды.  Астероид   вошел  в  атмосферу  Земли,  взорвался  над  Аляской,  распался  на  много  частей.  Взрывная  волна  над  Аляской  смешала  верхние  слои  земли,  в  которых  сейчас  находят  перемешанные  обломки  деревьев  и  остатки  мамонтов,  шерстистых  носорогов  и  других  животных.  Наступившее  после  взрыва  похолодание  законсервировало  эти  остатки.  Мелкие  обломки  астероида   врезались  в  землю  или  взрывались  низко  над  землей  от  р.  Миссисипи  до  Побережья  Атлантического  океана  севернее  Флориды,  оставив  полосу  из  сотен   кратеров-выбоин,  а   наиболее  крупный  обломок (с  диаметром  до  1  километра)  упал  в  Атлантический  океан     восточнее  Багамских  островов,  где  на  дне  оставил    крупный  кратер.  Этот  удар  вызвал   взрыв  страшной  силы,  поднялась огромная  волна-цунами,  смывшая  все  прибрежные  местности  по  обоим  сторонам  океана,  в  воздух  поднялись  миллионы  тонн  пыли  от  взрыва,  и  миллионы  тонн  пара  от  вскипевшей  воды,  образовавших  мощную  облачность.  Удар  вызвал  подвижку  земной  коры,  что  привело  к  землетрясениям,  опусканию  или  подъему  многих  участков  земной  коры,  что  тоже  приводило  к  затоплениям,  а  вулканы  добавляли  тучи  пыли,  являющимися  ядрами  конденсации  для  образования  ливневых  дождей,  дополнительно  затапливающих  низинные  места.  Этот  удар  привел  к  смещению  земной  оси,  а  значит  и  полюсов.  Коллинз  дополняет  геологические  данные  сведениями  из  мифологии  и  фольклора  американских  индейцев,  во  многом  повторяя  Великовского.  Эта  катастрофа  уничтожила  в  Америке  много  ранее  живших  там  животных,  в  том  числе  лошадей,  и  на  тысячелетия  стерла  следы  пребывания  в  Северной  Америке  человека.
Загадочные  древние  постройки  и  культы

В  принципе,  Потоп  и  потрясения  15  и  8  века  до  нашей  эры  могли  наложиться  в  народной  памяти  друг  на  друга.  Тем  более,  что  если  был  Всемирный  Потоп,  уничтоживший  большую  часть  человечества,  то  значит  до  Потопа  могли  существовать  неизвестные  нам  погибшие  цивилизации,  от  которых  могли  все  же  сохраниться  какие  то  следы,  в  том  числе  легенды  и  мифы.  И  такие  следы  находятся,  от  загадочных  построек  в  г.Тиауанако  на  берегах  озера  Титикака,  мегалитов  острова  Понапе  в  Тихом  океане,  до  мегалитов  платформы  Баальбек  в  Ливане (которым  некоторые  горячие  головы  приписывают  инопланетное  происхождение),  а  так  же  загадочных  знаний  древних  людей.  О  всех  таких  загадках  написано  немало  книг.
То,  что  люди  видимо переживали  космические  катастрофы  сравнительно  недавно,  может  говорить  и  то, что  у  многих  народов  были  культы  небесных  богов,  связанных   с  планетами,  с  небом.  Для  наблюдения  за  движениями  небесных  тел  и  поклонения  небесным  богам  строились  башни – пирамиды  или  зиккураты,  причем  эти  пирамиды  в  Междуречье  и  центральной  Америке  очень  похожи,  хотя  и  разделены  океаном.  У  других  народов  в  разных  местах  Земли  строились  гигантские  мегалитические  обсерватории,  такие  как  знаменитый  Стоунхендж  в  Англии,  Карнак  во  Франции  и  недавно  открытая  обсерватория  на  Черноморском  побережье  Кавказа  в  России.  В  этих  сооружениях  точно  определялись  точки  равноденствий,  солнцестояний  и  других  астрономических  явлений.  Многие  древнеегипетские  храмы  и  даже  знаменитый  храм  Соломона  в  Иерусалиме  были  построены  так,  что через врата    луч  Солнца  попадал  на  алтари  в  строго  определенный  день  солнцестояния.
Такое  внимание  к  небу  и  планетам  не  могло,  на  мой  взгляд,  возникнуть  без  реальной  причины.  Что  то  очень  поразило  древних  в  небесах,  если  они  так  пристально  вглядывались  в  них.

Глава 2.  Необычные,  «еретические»  книги  по  истории

В результате  существующих  в  исторической  науке  объективных  проблем,  а  так  же  из-за  тенденциозных  оценок  событий  или  прямой  цензуры,  в  учебниках  по  истории  имеется  много  плохо  освещенных,  неясных,  спорных  и  даже  загадочных   периодов  и  событий,  что  вызывает  появление  разных  версий  истории,  иногда  совершенно  «ломающих»  сложившуюся  историю.
Сейчас,  когда  уменьшилась  идеологическая  и  профессиональная  цензура,  когда  издательства  публикуют    все,  что  может  найти  сбыт  и  принести  доход,  появилось  много  книг  с  необычными  взглядами  на  ход  исторических  событий,   часто  просто  спекулятивных,  основанных  на  гипотезах  увлеченных   своей   версией  авторов,  выбирающих  из  исторического  материала  только  те  факты,  которые  подтверждают  эту  версию.
В  данной  работе   излагаются  сведения  о  наиболее  ревизионистских  и  «еретических»  книгах  и  гипотезах.  Потому  что  надо  знать  историческую  кухню,  и  как  в  спорах  рождается  истина.  Как  говорила  поэтесса А.Ахматова:  «Когда  б  вы  знали  из  какого  сора,  растут  стихов  прекрасные  цветы».
Лженаука   Носовского  и  Фоменко

К  книгам,  в  которых  подвергается  капитальной  ревизии  история,  особенно  ранее  12-15  века  нашей  эры,  относятся  труды  Г.В.Носовского  и  А.Т.Фоменко.
Основные  тезисы  их  книг  таковы: 
1.Письменность,  во  всяком  случае  алфавитная,  появилась  гораздо  позднее,  чем  принято  в  традиционной  истории,  не  до  нашей  эры,  а  только  в  8-10  веках  нашей  эры.  Писали  сначала  одними  согласными  и  сверху  вниз.  Затем  начали  писать  по  горизонтали,  сначала  бустрофедоном,  то-есть  одна  строчка  слева  направо,  вторая  справа  налево.  Затем  семиты (евреи  и  арабы)  стали  писать  справа  налево,  а  европейцы  слева  направо. 
2. При  переписке  старых  рукописей  и  началом  использования  гласных  букв,  огласовка  многих  слов  в  старых  текстах  проводилась  с  большими  ошибками,  так  как  переписчики  не  знали,  а  только  догадывались,  что  понимали  древние  авторы  под  сочетаниями  одних  согласных.
3. Летописание  в  Европе  до  12-13  веков  было    только  в  Византийской  империи,  а  все  европейские  государства  были  окраинными  областями,  фемами,  зависимыми  от  мирового  центра  -  Византии.
4. После  крестовых  походов  и  разгрома  Византии,  окраины  стали  становиться  независимыми  государствами,  а  бывшие  чиновники  Византийской  империи  стали  властителями  бывших  окраин.  Писари-графы  и  учетчики -  дюки,  дьяки,  стали  государями - графами или  дюками – герцогами,  а  потом  королями.  Архивы  разгромленной  Византии  были  развезены  по  окраинам.
5.Короли  новых  государств  озаботились  историей  собственных  государств  и  засадили  местных  грамотеев  за  написание  истории.  Местные  историки  имели  только  документы,  описывающие  византийскую  историю,  написанную  часто  на  чужом  языке,  да  еще  без  огласовок.  В  меру  своего  понимания  новые  историки  описывали  в  качестве  старой  истории  своей  страны  византийскую  историю,  огласовывая  и  переводя  слова  в  меру  своего  понимания.  Имена  ранее  имели  характеризующий  смысл  и  этот  смысл  переводился  на   местный  язык  и  один  и  тот  же  персонаж  приобретал  несколько  имен.
6. Последующие  историки  получали  тексты,  описывающие  одни  и  те  же  события,  но  с  разными  названиями  стран,  мест  и  исторических  персонажей.  Стыкуя  эти  тексты  друг  с  другом,  историки  располагали  их  друг  за  другом,  и  получили  сдвиги  описания  одних  и  тех  же  событий  вглубь  веков.
7. Авторы   утверждают,  что  проведя  компьютерный  анализ  большого  количества  древних  книг  и  текстов,  в  котором  брали  для  сравнения  длительность  правления  царей,  а  так  же  схожие  обстоятельства – войны,  эпизоды  с  женщинами,  конями,  изменами  и  убийствами,  они  обнаружили  удивительное  сходство  последовательности  и  длительности  царствований,  а  так  же  сходство  некоторых   обстоятельств,  в  разные  исторические  периоды,  повторяющиеся  через  333,  780  и  1053  года.
8. Проведя  анализ  описываемых  в  Библии  астрономических  явлений,  сопровождающих  рождение  и  смерть  Иисуса  Христа,  авторы  утверждают,  что  все  эти  описанные  явления  совпадают  только  во  второй  половине  11  века,  а  значит  Иисус  родился  на  1053  года  позднее,  чем  принято  считать.  А  отсюда  вся  древняя  хронология  приближается  к  нашему  времени  на  тысячу  с  лишним  лет.
9. Авторы  утверждают,  что  надежно  известна  история  только  после  1500-х  годов,  а  то,  что  происходило  до  этих  лет,  это  последующая  реконструкция,  выполненная  с  большими  ошибками.  И  что  реально  происходило  ранее  1400-х  годов  нам  просто  неизвестно. Они  говорят,  что  Москва  и  Рим  основаны  только  в  14  веке.  А  Куликовская  битва  проходила  в  окрестностях   Москвы  на  Кулишках,  где  сейчас  храм  в  честь  Куликовской  битвы.  Похоронены  погибшие  в  битве  в  Симоновом   монастыре (на  территории  ЗИЛа),  где  есть  массовые  захоронения  и  Храм  с  могилами  Пересвета  и  Осляби.  А  Доном  раньше  называли  реки,  то  есть  нынешняя  река  Москва  это  Дон. Отсюда  Донской  монастырь.  Мамай  стоял  на  Красном холме (сейчас  есть  Краснохолмская  набережная  и  мост).  На  месте  смотра  войск  Дмитрия  Донского,  проходящего  на  Девичьем  поле,  стоит  Новодевичий  монастырь.  Они  утверждают,  что  эпоха  «Возрождения  античности»  на  самом  деле  первый  расцвет  культуры  и  искусства. 
10. История  по  желаниям  властвующих  лиц  и  идеологий  редактировалась,  подгонялась  под  какую  то,  нужную  господствующей  элите,   версию.  А  философские  и  исторические  сочинения  древних  греков  и  римлян,  это  сочинения  авторов  14-15  веков.
11.  Еще  один  тезис  Носовского  и  Фоменко,  вытекающий  из  предыдущих,  то,  что  история  монгольского  нашествия  и  Золотой  Орды,  это  последующее  искажение  истории  русских  из  поволжских  городов  Ярославля  и  Костромы,  которые  начали  борьбу  за  объединение  земель  в  централизованное  государство.  Что  Великий  Новгород  летописей  -  это  город  Ярославль  на  Волге.  Что  Чингисхан  -это  Юрий  Всеволодович,  а  хан  Батый -  это    Ярослав.  Что  Орда  - это  форма  создания  централизованного  русского  государства. 
А  название  монголы  это  искажение  слова  мегалион – великие.  И  история  монгольского  нашествия  пошла  от  западноевропейцев,  сфалсифицировавших  историю  частично  от  незнания,  а  частично  сознательно,  дабы  возвысить  себя.
12.  Искажение  истории  продолжалось  и  в  последующие  века  из  династических,  религиозных,  идеологических    или  иных  соображений.
Естественно,  Носовский  и  Фоменко  пытаются  доказать  и  обосновать  свои  выводы.  Но  степень  обоснованности  их  доводов  могут  сделать  только  специалисты – историки,  а  они  молчат.
Кроме  того,  Носовский  и  Фоменко   имеют  еще  десятки  гипотез  по  конкретным  событиям  в  разное  время  и  в  разных  странах,  тоже    меняющих  историю  этих  событий.
 Среди  них  есть  гипотеза,  что  история  Ивана  Грозного,  это  позднейшая  выдумка  Романовых  с  целью  скрыть    захват  ими   трона   в  результате  заговоров  и  цареубийств.  Что  фактически   Иван 4,   внук  Ивана 3  и  сын  Василия  3,  был   царем  только  с  1547  по 1553  год  и  был  женат  на  Анастасии  Романовой,  откуда  и  началось  возвышение  Романовых.  В  1553  году  Иван  4  тяжело  заболел  психически  и  превратился  в  юродивого  Василия  Блаженного.  (Поэтому  то  есть  Собор  Василия  Блаженного  и  похоронен  этот  юродивый  был  по  царски.) После  его  болезни  царем  стал  малолетний  Дмитрий  Иванович,  а  для  опеки  над  ним  была  образована  «Избранная  рада».  В  Избранной  раде  большинство  было  противниками  Романовых  и  их  отодвинули  от  власти.  В  1563  году  12  летний  царь Дмитрий  погиб  в  Угличе (потом  Романовы  отнесут  его  гибель  во  времена  Годунова). 
После  смерти  Дмитрия   царем  стал   второй  сын  Ивана 4   10-летний  Иван  Иванович.  При  нем  реальную  власть  захватили  Романовы  и  развязали  знаменитый  террор  против  своих  противников,  приписав  его  потом  Ивану  Грозному.  Это  продолжалось  до  1571-1572  года,  когда  в  фактической  гражданской  войне  Романовы  были  разгромлены  и  к  власти  пришел  престарелый  сын  Ивана 3, дядя  Ивана 4,  глава  Земской  Думы  Иван - Симеон  (Бекбулатович),  представитель  старой  ордынской  династии. (Надо  учесть,  что  ранее  цари,  да  и  другие  люди,  имели  до  3  имен:  данное  при  рождении,  данное  при  крещении  и  тронное  имя.  Были  еще  и  прозвища) А  22  летнего   Ивана  Ивановича  противники  Романовых  заставили  отречься  в  пользу  Ивана-Симеона.  После  смерти  Симеона  в  1584  году  царем  стал  его  сын  Федор,  женатый  на  Ирине  Годуновой,  у  которых  был  сын  Борис,  законный  Рюрикович,  сын,  а  не  брат  Ирины.  Борис  (Годунов)  был  отравлен  (вероятно  Романовыми),  а  знаменитый  Лжедмитрий  -  это  настоящий  царевич  Дмитрий  Иванович,  сын  отрекшегося  от  престола  Ивана  Ивановича.  Сын  Бориса (Годунова) малолетний  Федор был  убит,  «самозванец»  Дмитрий  тоже  был  убит,  его  сын,  объявленный  «воренком»,  повешен.  Это  открыло  путь  к  царской  короне  Романовым.  Но  так  как  они  пришли  к  короне  через  целых  четыре  убийства  законных  Рюриковичей,  то  подчистили  историю,  сделав  из  4-х   царей  одного  Ивана  Грозного,   Бориса  Годунова  объявили   не  сыном,  а   шурином  царя,  а  Дмитрия  Ивановича  объявили  самозванцем  Григорием  Отрепьевым.  Таким  образом  Романовы  стали  чистенькими  и  пушистенькими.  Из  объединения  4  царей  в  одного  появились  мифические  многие  жены  Грозного,  несколько  известных  венчаний  на  царство  уже  царствующего  царя  и  прочие  нелепости.  А  террор  Грозного,  это  террор  Романовых  против  своих  политических  противников.  И  смутное  время  -  это  в  значительной  степени  продукт  происков  Романовых  в  борьбе  за  власть.  Но  старая  ордынская  династия  еще  не  сдавалась  и  последний  эпизод  в  кровавой  борьбе  элиты  за  власть – это  «восстание»  Степана  Разина,  а  фактически  гражданская  война  старой  династии  с  узурпаторами  Романовыми. 
Так  утверждают  Носовский  и  Фоменко.    Хотя,  на  мой  взгляд,  они  слишком  увлеклись  недостаточно  освещенными  страницами  истории  и  описывают  не  реальную  историю,  а  строят  свою  собственную  версию  истории  на  довольно  зыбком  фундаменте  неких  совпадений  Так  например,  из  трудов  признанных  российских  историков  известно,  что  от  эпохи  Грозного  в  государственных  архивах  отсутствуют  некоторые  документов, но  сохранились  реестры  имевшихся  ранее  в  архивах  документов,  на  которых  против    отсутствующих  документов  имеются  отметки  «взят  государем»   Можно  предполагать  любые  версии.  Каким  государем?  Грозным?  Или  Романовыми,  подчищавшими  историю  своего  воцарения?  Такие  личные  версии  и  создают  эти  авторы.  Кроме  того,  о  событиях  в  России  писали  и  иностранные  историки,  что  они  тоже  все  выполняли  заказ  Романовых?
Пишут  они  красиво  и  увлекательно,  труды  их  издаются  большими  тиражами,  но,  к  сожалению,  официальная  историческая  наука  просто  объявила  труды  Носовского  и  Фоменко  лженаукой  и  широкой,  аргументированной  критики  их  трудов  нет.  А  жаль! Может  быть  при  серьезной  критике  из  их  трудов  и  осталось  бы  что-то  полезное?  Либо  были  бы  разбиты  все  их  аргументы  и  вопрос  был  бы  закрыт.
Гипотезы  Валянского С.И.  и  Калюжного Д.В.

В  своих  книгах  «Другая  история  Руси»  и  «Другая  история  московского  царства»  они   выдвигают  две,  практически  взаимоисключающих,   гипотезы  о  том,  что  такое  Золотая  Орда,  кто  ее  создал  и  с  какой  целью. 
Согласно  первой  версии    Золотая  Орда  была  создана  не  монголами,   а  Никейской  империей,  восточной  частью  Византийской  империи,  ведущей  борьбу  с  крестоносцами,  захватившими  Константинополь  и  основавших  там  Латинскую  империю.  И  именно  Никейская  империя  организовала,  оплатила  и  направила  походы  многоплеменных  войск  из  окрестностей  Каспия  и  Кавказа  на  запад  для  борьбы  с  католическим  крестоносным  натиском.
А  по  второй  гипотезе,  крестоносные  походы  католическим  западом осуществлялись  не  только  в  Палестину  (через  Византию)     и  в  Прибалтику,  но  и  через  Прикарпатье  на  русские  княжества.  Во  всяком  случае  разгром  крестоносцами  Константинополя  в  1204  году  и  разгром  Киева  Рюриком  Смоленским  в  1205  году  могут  быть  связаны.  Будьто  бы  какие-то   документы  указывают,  что  в  Татрах  существовал мощный  и  влиятельный   крестоносный  военно-религиозный  орден  Святого  Креста  с  красной  звездой,  находящийся  в  непосредственном  подчинении  папе  римскому,  но  его  деятельность  практически  неизвестна.  Именно  этот   Орден,  по  мнению  Валянского  и  Калюжного,  и  превратился  впоследствии  в  татрскую  или  татарскую  Орду,  а  Бату-хан    это  искаженное  название  Ватикан. 
И  несколько  столетий  Русь  была  под  властью   Орденских  (Ордынских) католиков  и  только  в  1400-х  годах  после  отказа  от  унии  с  католиками  христиан  Иерусалима  и  других  восточных  церквей,  в  том  числе  Константинопольской  патриархии  и  Московской  митрополии,  Русь  вернулась  к  восточному  православию.  На  Руси  сохранилась  стойкая  память  о  бедах,  принесенных  татрскими (татарскими) Орденскими (ордынскими)  католиками  и  они  не  хотели  унии  и  подчинения  католикам.
  Авторы   утверждают,  что  в   попытках  все  же  добиться  унии  церквей  и  подчинения  всех  христиан  римскому  папе,  и  чтобы  отделаться  от  неприятных  воспоминаний  русских  о  татрском  Ордене,  была  придумана  версия  о  монгольской  Орде.  Основные  источники  о  монгольской  Орде  это  книги:  «Путешествия  Марко  Поло»,   написанная  в  1298  году,  но,  утверждают  авторы,  опубликована  в  виде  книги  она  была  впервые  лишь  в   1477  году.    Книги  о  путешествиях  в  Монголию  в  13  веке  архиепископа  Плано  Карпини   и  монаха  Рубрука   были  опубликованы  только  в  1500-х  годах.
Валянский  и  Калюжный  утверждают,  что  это  позднейшие  фальсификации,  фактически  фантастические  повести,  полные  огромных  исторических  и  географических  ошибок,  но  на  них  строится  вся  история  монгольской  Золотой  Орды.  Когда  турки  основали  свою  Оттоманскую  империю,  они  оставили  неприкосновенным  восточное  православие,  и  именно  тогда  Иван 3    с  помощью  вассала  турок  Крымского  ханства  прекратил  платить  дань  Татрскому  Золотому  Ордену  (татарской  Золотой  Орде).  Хотя  гипотезы  этих  авторов  тоже  похожи  на  фантастику.

Гипотезы  Макаренко В.В.

В  своей  книге  «Откуда  пошла  Русь?  Новая  география  Древнего  мира»  Макаренко  утверждает,  что  понятие   Европа  древние  авторы  относили  только  к  территории  от  Нила  и  Палестины  до  реки  Евфрат,   за  Евфратом  была  Азия,  а  по  левому  берегу  Нила  была  Ливия  или  Африка. Он  так  же    утверждает,  что часто  упоминаемые  древними  авторами,  но  не  определенные (не  найденные)  до  сих  пор  Рифейские  горы,  с  которых  текут  реки    Данапр,  Танаис,  Ра  и  другие  реки  древних  авторов  -  это горы  Тавра, Южного  Кавказа  и  Загроса.  Эти горы  и  есть  Рифейские  горы  древних,  а  Данапр, Танаис, Ра,  Истр,  это  старые  названия  Евфрата, Тигра,  их  слияния  Шатт-эль-араба  и  других  рек,  текущих  с  Тавра  и  Загроса.  А  Понт  Эвксинский  древних авторов,  понимаемый  современными  историками  как современное Черное  Море,  это  обмелевшее  и  уменьшившееся  ныне  озеро  Хаммар  в  южном  Ираке (в переводе на  русский – Черное Море), а  Меотийское  море-болото, понимаемое ныне как  Азовское  море,  это  существующий  и  сейчас,  хотя  и  уменьшившийся, озерно-болотный  край   в  низовьях  Тигра  и  Евфрата,  а  древнее Гирканское  море,  понимаемое   как  Каспийское, – это  обмелевшие  и  распавшиеся  ныне  соленые  озера  в  северо-восточном  Ираке ,  и  только  позднее  переселенцы  перенесли  на  новые  территории  названия  старых рек,  гор  и  водоемов,  так  как у  древних  названия  эти  имели  и  сакральное,  религиозное  значение.
Макаренко  говорит,  что  большинство  европейских  индоевропейских  народов,  в  том  числе  славяне,  выходцы  с  Ближнего  Востока,  Ирака,  Сирии  и  Палестины,  переселившиеся  под  влиянием  иноземных  завоеваний,  междоусобных  войн  и  усыхания  климата.   Что  в  древности  в  Европе  был  более  холодный  климат,  а  в  Междуречье,  Сирии  и  Палестине  под  прикрытием  Южного  Кавказа,  Тавра  и  Загроса  был  теплый,   а  главное  более  влажный  и  продуктивный  климат.  Он  утверждает,  что  первоначально  термин  евреи  обозначал  переселенцев,  а  не  народность.  Но  не  все  переселились,  часть  древнего  населения  осталась  на  месте,  например,  курды.   В  языке  курдов  два  диалекта,  в  одном  очень  много  одинаковых  слов  со  славянскими  языками,  а  в  другом  с  германскими.  То- есть  курды  наши  близкие  родственники.  Последняя  массовая  волна  переселений  с  Ближнего  Востока  связана  с  арабским  исламским  завоеванием  в  7-8  веках.  Именно  в  это  время  начинается  подъем  европейских   национальных  государств,  видимо  приток  нового  населения  ускорил  развитие  европейских  народов  и  государств.
Кроме  того,  Макаренко  утверждает,  что  первоначальный  древний,  так  называемый  царский  Рим  Тарквиниев  находился  на  Ниле  на  территории  Судана,  там  где  теперешние  историки  обнаружили  государство  Мероэ.   Он  говорит,  что  Мероэ  и  есть  древний  Рим  Ромула  и  Рема,  так  как  в  Мероэ  найдено  столько  римских  вещей,  что  объяснить  их  только  оживленной  торговлей  сомнительно.  Он  утверждает,  что  Средиземное  или  Адриатическое  море  древних  это  современное  Красное  море,  а  Гибралтарский  пролив  или  Геркулесовы  столбы   древних,  это  пролив  Баб-Эль-Мандеб,  что  древний  Карфаген  находился  не  в  Тунисе,  а  на  Сомалийском  берегу  Индийского (древнего  Атлантического)  океана,  где  то  недалеко  от  нынешнего  Могадишо,  а  Новый  Карфаген,  это  совремнный  г. Джибути.    Что  древние  Сицилия-это  современный  Йемен,  Испания- Иберия, - это  северный  берег  Сомалийского  рога,  древние  Альпы,  полные  месторождений  золота (которого  нет  в  современных  Альпах) –это  Эфиопские  горы.  Италия – это  территория  по  Нилу  от  Мероэ  до  Египта,  а  Апеннинские  горы – это  горы  между  Нилом  и  Красным  морем.  Что  древняя  Афинская  Греция  располагалась  на  берегах  Понта,  нынешнего  озера  Хаммар,  а  Спарта  на  Синайском  полуострове. Македония  располагалась  на  юге  Ирака  и  в  современном  Кувейте.  Что  пролив  Геллеспонт  это  не  нынешние  Босфор  и  Дарданеллы,  а  река  Шатл-Эль-Араб (после  слияния  Тигра  и  Евфрата).  А  южнее  с  степях  северной  Аравии  жили  скифы.  И  потому  персы  воевали  с  греками  и  со  скифами, что  они  мешали  продвижению  персов  в  богатый  Египет.  И  походы  персидского  Дария  и  греческого  Александра  Македонского  были  не  такими  далекими,  как  их  изображают  современные  историки. 
Но  ближе  к   рубежу  нашей  эры   началось  опустынивание  Судана,  Эфиопии,  Сомалийского  полуострова,  Аравийского  полуострова,  берегов  Красного  моря,  а  так  же  Междуречья,  и  люди  вынуждены  были  покинуть  эти  места,  оставив  после  себя  развалины  городов  и  ирригационных  сооружений,  перенеся  на  новые  места  названия  рек,  гор,  морей,  озер  и  городов,  имеющих  для  древних  сакральное  религиозное  значение.  Макаренко  утверждает,  что  древние  географы  были  вполне  компетентны,  и  когда  современные  комментаторы,  не  находят  на   картах  современной  Европы  описываемых  древними  объектов, они   вынуждены  обвинять  древних  в  незнании  и  путанице.  Макаренко  же  утверждает,  что  древние  географы  были  точны  и  правдивы.  Просто  они  писали  не  о  тех  местах.

Гипотеза  Л.Н.Гумилева

Историк  Лев  Николаевич  Гумилев  написал  большое  количество  книг  по  истории  Великой  Степи,  ее  народов,  в  первую  очередь  тюркских  народов,  и  их  взаимоотношениями  с  другими  странами  и  народами. Эти  труды  опираются  на  огромное  количество  источников  из  разных  стран  и  народов (русских,  других  славянских,  западно-европейских,  арабских,  турецких,  татарских,  уйгурских,  китайских,  тибетских  авторов)  и  фактические  события  изложены  скрупулезно.  Его  книги  надо  прочитать  всем,  кто  серьезно  интересуется  историей,  особенно  тем,  кто  интересуется   историей   тюркских  народов.  Что  касается  изложения  исторических  фактов  и  событий,  то  Л.Н.Гумилев  является  великим  историком  современности.  Но  у  него  есть  одна  теоретическая  гипотеза,  касающаяся  происхождения  народов  и  движущих  сил  истории,  причин  возникновения  тех  или  иных  событий,   изложенная  в  книге  «Этногенез  и  биосфера».
В  самом  кратком  виде  суть  его  теории-гипотезы  можно  изложить  следующим  образом. 
По  земной  поверхности  полосой  проноситься  энергетический  луч. Или  из  космоса  или   из  недр  Земли. Этот  луч  дает  народам,  попавшим  под  его   действие,  заряд  энергии  или  пассионарности  (страстности). Начинают  рождаться  энергичные  люди – пассионарии.  Пассионарии  начинают  добиваться  своих  целей  несмотря  на  трудности  и  потери  и  дают  начало  новому  этносу. Страстные  пассионарии  являются  беспокойными  людьми,  они  устраивают  перевороты,  войны  и  другие  авантюры (с  точки  зрения  обычного  обывателя),  они  являются  закваской  и  движущей  силой  новых  затей  и  свершений.  Этнос  начинает  развиваться  и  проходит  в  своем  развитии  несколько  стадий,  в  которых  меняются  идеалы  жизни. От  идеала  жизни  тихого  обывателя  в  гармонии  с  окружающей  средой,  к  идеалу  благоустройства  жизни  без  риска  для  жизни,  затем  к  поискам  удачи  с  риском  для  жизни,  затем  стремления  к  идеалу  знания  и  красоты,  потом  стремление  к  идеалу  успеха  и  наконец  пик  пассионарного  напряжения – стремление  к  идеалу  победы  в  сочетании  с  жертвенностью.  После  этого  наступает  спад  пассионарности  и  затем  идеалы  сменяются  в  обратной  последовательности,  снова  заканчиваясь  идеалом  жизни  тихого  обывателя  в  гармонии  с  окружающей  средой. В  высшей  фазе  пассионарного  напряжения  этносы  достигают  наибольших  успехов  в  завоеваниях.  Длительность  цикла  возникновения  и  развития  этноса  составляет  1200- 1500  лет.
 Так  Гумилев  говорит,  что  на  рубеже  нашей  эры  импульс  дал  начало  славянам,  германцам  и  христианам  в  Палестине.  Через  1200  лет  славяне,  германцы  и  христиане  потеряли  заряд  пассионарности  и  начали  распадаться.  Но  новые  космические  толчки породили  новые  этносы,  русский, французский,  немецкий,  литовский  и  турок-османов,  которые  начали  развиваться  практически   одновременно  и   параллельно,  дав  начало  новым  державам.  Такие  импульсы   повторялись  в  разное  время  в  разных  местах  и  давали  начало    все  новым  и  новым  этносам. Через  1200-1500  лет  жизнь  этноса  заканчивается. Это  не  означает,  что  они  исчезают  физически.  Может  сохраниться  название,  язык,  но  исчезает  старый  менталитет  и  возникает  новый  менталитет,  который  и  является  основой  нового  этноса,  его  поведения  и  стремлений.  И  на  месте  прежнего  этноса  новый  этнос  создает  новое  государство.
Гипотезы  Антона  Белякова
 
В  своей  книге «Подлинная  история  Древней  Руси»    А.Беляков  на  основе   анализа  русских  летописей  делает  вывод  что  Новгород   Великий  основан  Ярославом  Мудрым  в  1037  году,  а  Новгород  Рюрика,  точнее  по  летописям  Новегород,  это  нынешний  Калининград.  Но  этот  Новегород  был  захвачен  рыцарями  Тевтонского  ордена  в  1233  году  и  многие  жители    Новегорода  перебрались  в  Новгород   Великий  и  Псков.  В  тяжелые  годы  борьбы  Русских  княжеств  с  нашествием  с  запада  крестоносцев,  а  с  востока  ордынцев,  летописание  прерывалось,  а  более   поздние  летописцы  переписывая   старые   летописи    начали  принимать  Новегород  за  Новгород  Великий.  В  немецком  Кенигсберге  до  1945  года  существовал  район  Нойенштадт   или  Новый  город.  Видимо  Иван  Грозный  знал  об  этом  и  небезосновательно  считал  побережье  Балтики    прародиной  русских.  На  южном  Балтийском  побережье  на  территории  теперешней  Калининградской  области  и  Польши   имеются  десятки  населенных  пунктов,  которые  звучат  абсолютно  по  русски.  И  именно  к  этому  региону  относиться  название  из  скандинавских  саг  «Гардарика» - страна  городов.
Еще  одна  гипотеза  А.Белякова,  в  чем  то  перекликающаяся  с  утверждениями  Л.Гумилева,  это  то,  что  балтийские  викинги  или   варяги  захватывали  города  в  Западной   да  и  в   Восточной   Европе,  и  устанавливали  контроль  над  торговыми  путями  (пути  из  варяг  в  греки  и  из  варяг  в  персы)  в  тесной  координации  и  договоренности  с  иудейскими  купцами -рахдонитами,  так  как  контроль  над  торговыми  путями  позволял  получать  купцам-рахдонитам  прибыли  в  сотни  или  даже  тысячи  процентов,  часть  этой  прибыли  получали  викинги-варяги.

                Гипотезы    Юрия  Петухова

В  своих  книгах  «Тайны  древних  русов»,  «Русы  древнего  Востока»,  «Русы  Евразии»  на  основе  последних  данных  археологии,  генетики  и  лингвистики  прослеживает  историю  кроманьонцев  с  40  тысяч  лет   назад  до  наших  дней.  Книги  эти  очень  интересны  и   очень   убедительно,  с  привлечением   большого  количества  исторических  материалов  и  фактов,   доказывает  связь  и  родство  множества  современных  народов.
  Все  эти  факты  он  объединяет   своей  гипотезой,  что  около  40   твсяч  лет  назад  в  среде  кроманьонцев  возникло   этно-культурно-языковая  группа  кроманьонцев,  которых  он  называет     русами,  точнее  прарусами   от  слова  рус    (рас,  раш,  рос),  которое  он  объясняет  как  русый,  светлый,  свой.  Прарусы  по  мнению  Ю.Петухова  отделились  от   предэтносов -  предков  африканцев-негроидов,  семитов,   азиатских  дравидов  и  монголоидов.    Прарусы  расселяясь  по  земле  и  подвергаясь  мутациям  в  течении  30-15  тысяч  лет  назад  превратились  в  русов-бореалов,  которые  разделились  на  прото-угро-финнов,  прототюрков  и  русов-индоевропейцев.  А  за  последующие  15  тысяч  лет  русы-индоевропейцы  стали  родоначальниками  десятков  современных  народов  от  Индии,  Ирана,  до  России  и  Западной  Европы.   Он  доказывает  близкое  родство  славян,  а  значит  русских,  с  хеттами,  митаннийцами,  киммерийцами,  скифами,  пеласгами,  этрусками,  германцами,  с  северными  индусами,  представителями  высших  индийских  каст.
 По  мнению  Ю.Петухова  именно  наши  предки  русы  создали  цивилизации  в  Малой  Азии,  Сирии  и  Палестине,  в  Египте,  Междуречье,  Иране,  Индии,  Средней  Азии,  Великой  Степи  от  Алтая  до  Днепра,  в  Восточной,  Южной  и  Западной  Европе. 




Все  эти  гипотезы  очень  смелые  и  нуждаются  в  серьезной  критике  специалистов,  но  пока  таковой  мало.  А  принимать  на  веру  любую,  даже  очень  привлекательную  и  внешне  логичную  гипотезу,  без  подтверждения  другими  источниками,  другими  данными,  в  том  числе  археологией,  а  может  быть  и  лингвистикой  и  другими  науками,  без  серьезного  научного  анализа,  очень  опасно.  Можно  ошибиться  вместе  с  увлеченными  своими  аргументами  авторами.  Но  историческая  наука  развивается,  она  либо  опровергнет  эти  гипотезы,  либо  что  то  примет  как  научный  факт.
 Подождем,  поживем  и  увидим.



  Список  используемой  литературы

1.  Беляков А.  Подлинная  история  Древней  Руси,  М,  Алгоритм  Эксмо,  2010 г.
2.  Валянский С.И., Калюжный Д.В, Другая история Руси, М,«Вече», 2001г.
3.  Валянский С.И., Калюжный Д.В., Другая история Московского царства, М, «Вече»,2003г.
4.  Великовский И. Эдип и Эхнатон, Народы моря, Земля в столкновениях, Ростов, «Феникс», 1997г.
5.  Гумилев Л.Н.  Этногенез  и  биосфера  Земли,  С-П. «Кристалл»,  2001г.
6.   Коллинз  Эндрю,  Врата  Атлантиды, М,  «Эксмо»,  2002г.
7.   Макаренко В.В. , Откуда пошла Русь? Новая география Древнего мира, М, Вече,2003г.
8.   Носовский Г.В., Фоменко А.Т, Русь и Рим, Правильно  ли  мы  понимаем  историю  Европы
 и  Азии, 2 книги, М. «Олимп», 2002г.
9.    Петухов Ю.Д.  Тайны  древних  русов.  Русы  Древнего  Востока,  Русы  Евразии,  М.  «Вече»,  2008 г.
10.  Танасенко  В,  Неразгаданные  тайны  погибших  цивилизаций, М, «Быстров», 2003г.




































Адрес  автора  для  контактов:  456926,  Челябинская  область,  Саткинский  район,  с. Айлино,  улица  Пугачева,  д. 20,  кв.  17.  Павлову  Сергею  Дмитриевичу.    
      Телефон  домашний:   (8 – 351 – 61) -  79 – 3 – 78
             Телефон  сотовый:  8-922-014-76-86
Электронный   адрес:   sdm-pavlov@mail.ru

 


Рецензии