Сказки про... 8. Про Ивана- царевича

   


   В некотором царстве, в некотором государстве жили-были царь с царицей. А вот детей у них не было. Что они только не делали, чтобы ребенка завести: и настой из трав целебных пили, снадобья разные принимали, удобные для зачатия дни вычисляли. Все без толку! Не давал им Бог детей.
   И вот прослышали они, что недалеко от дворца пруд есть, а там ерш златоперый плавает, и если царица его скушает, то и забеременеет тут же. Обрадовалась царица. Посылает за ершом витязя верного.
   А витязем тем оказался Жора из славного рода Вашакидзе. Высокий, статный, с кривыми ногами, рыжекудрый, обут в сапожки мягкие, кафтан парчовый складно на нем  сидит, одним словом - красавец!
   На царицу Жора смотрел страстно, глазки строил, ножками притоптывал, в зурну дудел. Вот и говорит он царице:
   - Может, я за ерша сгожусь?
   - Может, и сгодишься, - отвечала та, зардевшись.
   И правда, сгодился. Забрюхатела царица, а потом и принесла трех молодцов, одного за другим - все как на подбор рыжие, очень даже на верного витязя похожие. Ну, и дураки, вестимо. Младшего Иваном назвали. По этому поводу Жора долго в зурну дул, отчего у царицы голова разболелась, а царь в ярость пришел.
   - Вано, - нежно произносил Жора, и ласково теребил его рыжие волосики.
   Но скоро Жора уже ничего не произносил, поскольку отрубленные головы говорят очень мало, а в большинстве случаев не говорят совсем. И, как правило, эти головы очень печальны и в обществе чувствуют себя неловко.
   Во дворце же Вано звали Ваней. Так оно и сподручней, и привычней было.
   Подрастали царевичи.
   Старший только и знал, что лезгинку танцевал, и даже хотел уйти бродяжничать со скоморохами. Но получив от матери нагоняй и кучу подзатыльников, одумался и  затею оставил.
   Средний поначалу все больше вальсировал, но и венгерку плясал, и в полонезе ходил, и другими танцами заграничными увлекался. А потом не утерпел, и тоже лезгинку заплясал. И этот захотел с цыганами уйти, но получил от царя по морде, и тоже остался.
   Иван же не плясал, антраша с коленцами не выделывал, а только смотрел на братьев, такт ногой отбивал да в ладошки хлопал. Один раз так в раж вошел, что со скамьи почетной, специально для царевичей приспособленной, сверзился, да и нос набок свернул. С тех пор так и ходил - с кривым носом.
   Еще любил Иван мух ловить, готов был целый день посвятить этому увлекательному занятию; поймает - лапки оторвет или крыло, а то и в задний проход спичку слепню засунет.
   Наставник Ивана из сил выбивался, пытаясь хоть что-то вдолбить в его башку:  вещал про поэтику Расина, про Рабле соловьем разливался.
   Только никакого дела Ивану до поэтики не было, а уж про какого-то черта Рабле он и слыхом не слыхивал, и слышать в дальнейшем не желал.
   Спрашивал царь с горечью: "В кого же они такие уродились?" При этом смотрел на царицу подозрительно, губы кривил злобно, даже что-то похожее на ненависть во взоре проглядывалось.
   Царица же то бледнела, то алела попеременно, судорожно подол теребила да пот, обильно выступавший, тряпицей ажурной вытирала.
  И вот как-то из отдаленного царства весть пришла. Тамошний царь замуж дочь выдавал. Но была одна закавыка. Страсть как любила та царская дочь загадки загадывать. Вот и говорит она отцу:
   - Если, папаня, отгадает кто мои загадки, за того и замуж пойду. Не отгадает - секи голову!
   Тотчас и клич сделали. Большое приданое за нее царь давал.
   Желающих эрудицией блеснуть было много. Но скоро стало мало. А потом и тех не осталось. По всем шеям топор погулял. Заскучала царева дочка.
   Наши же царевичи ехать к иноземной принцессе категорически отказывались. Старший и средний заявили батюшке, что им и здесь хорошо, и жену в обузу брать еще рано.
   А Ивану куда как интересней было на чудиков-братьев смотреть, которые так ловко кренделя ногами выделывали да за дворовыми девками гонялись, чем ехать неизвестно куда - загадки от синего чулка отгадывать.
   Но рассердился царь, ногами затопал, закричал громко:
   - Езжай, Ивашка, немедля! Да царевну добудь с приданным великим! Заодно на мир поглядишь, на людей посмотришь, а получится, то и себя покажешь.
   С царем разве поспоришь. Собрался Иван нехотя, взглянул на братьев в последний раз, а те знай себе пляшут да за девками бегают - никакой государственности в голове, вздохнул, и в дальний путь отправился.
   Скоро, нет ли, но добрался он до того царства. И самое интересное, - отгадал Иван все дурацкие загадки, которые ему царевна загадывала - может и потому, что сам дураком был.
   Но хитрецом большим оказался царь иноземный.
   - Ты, - говорит, - Иван, проявил себя с лучшей стороны. Но неужели ты думаешь, что я тебе полцарства отдам за здорово живешь, за то, что загадки отгадал? Ты мне вот службу сослужи - убей змея о двенадцати головах, который наше царство разоряет, тогда и поговорим.
   Победил Иван змея. Чем-чем, а силушкой он обделен не был. И рать разгромил вражескую без числа и счету, и Жар-птицу изловил, коня златогривого добыл с уздой золотой.
   А царь не успокаивается, говорит Ивану:
   - Поди-ка ты туда - не знаю куда, да принеси то - не знаю что.
   И смеется довольно. А царевна губы кусает, замуж ей хочется, невтерпеж уже, бранится на отца, суицидом грозит.
   "И загадки разгадывал каверзные, и чего только я не делал. Совсем царь одурел", - кручинится Иван.
   Да делать нечего. Вот идет он лесом, видит на опушке изба стоит - из трубы дым валит. "Дай, - думает Иван, - зайду, отдохну маленько".
   А в избушке той Баба Яга жила. Рассказал ей Иван все как есть. Покачала та  головой:
   - С жиру царь бесится, ишь чего выдумал: послать туда - не знаю куда, принести то - не знаю что. С головой-то у него совсем плохо. Ты ему, Ванюша, врача хорошего позови, пускай он ему клистир поставит. Глядишь, и перестанет ерундой заниматься. Хотя вряд ли. Царь все-таки... Езжай-ка ты, Иван, домой, нечего тебе по чужим царствам шляться. А царевну эту брось - не пара она тебе.
   Так и вернулся домой Иван, послушав бабушкиного совета. И никуда больше не ездил. Разве только на охоту. И жил счастливо. За девками бегал умеренно. В отличии от своих братцев дурной болезни не нажил. А скоро и женился.
   Жена подарила ему многочисленное рыжее потомство - в количестве трех дочерей, дур естественно. А как только те подросли - Иван их быстренько сбагрил женихам: Ворону, Орлу да Соколу. Чего их при себе держать! Одни расходы на побрякушки всякие. А женихи и приданного не требовали - у них свои царства богатые.
   А когда года давить на Вано стали, уехал он в Тифлис. Там, в покое и мире, окруженный рыжими родственниками, и окончил свой жизненный путь.
   И такое случается.   


Рецензии