Девочки

Конец мая. Пока никто не разъехался по дачам и морям, решили встретиться бывшие однокурсницы. Болтали о всяком-разном, исподтишка сканировали друг друга, словно ища ответ на вопрос: «Я ещё ничего или срочно бежать к косметологу за гиалуроновыми уколами?»

Кареглазая высокая Юля встретила всех кривоватой улыбкой, оказалось, стеснялась  показать дыру в ряде верхних зубов – у человека в сорок пять лет выпал молочный зуб! Зато в остальном она просто юная прелестница, нет ни морщин, ни лишних килограммов, ни детей, ни мужа – развелась после долгих лет придирок, непонимания. Живёт в квартире с потолками высотой четыре метра, доставшейся от отца, бывшего военного, любуется видом из окна на набережную, встречается с новым мужчиной и выглядит вполне счастливым человеком.

У Наташи, чуть полноватой голубоглазой шатенки, по жизни  синдром отличницы и правильной девочки, у которой всё должно быть на высшем уровне. Экзамены следовало сдавать только на отлично, гладить стрелки на брюках так, чтоб о них можно было порезаться. Если мыть полы, то до скрипа, ванную и туалет – до зеркального блеска. К своим сорока трём успела поработать в нескольких странах, с людьми разных менталитетов, всегда справляясь со своими обязанностями на отлично, зарабатывала приличные деньги. Два образования, должность заместителя директора фабрики по производству женского трикотажа, замечательный муж и трое детей. Вроде всё благополучно, но в глазах сквозит многолетняя усталость, и куда-то исчезли яркие искры, что загорались в спорах с оппонентами на семинарских занятиях по философии.

Инна – стильная, уверенная в себе женщина с восточным типом лица, она из тех людей, которых зовут self made woman. Старшая из четверых детей в семье сельского агронома, скромная работящая девочка, окончив институт, доросла до руководителя отдела большой транспортной компании. Помогла всем братьям и сёстрам найти работу, успела в тридцать семь лет выйти замуж и родить дочь. Морщины есть – вернее, это грыжи, но убрать можно только хирургическим способом. Пока не решается, а вот морщину на лбу раз в год «разглаживает» в косметологическом кабинете.

Сухопарая Ира, человек со стальным стержнем в характере, но доброй и щедрой душой.  Жена, мама двух симпатичных дочерей, мастерица на все руки, может и гвоздь забить, и пальто связать, и пирог многослойный испечь с грушами, пропитанными ликёром.  С Ирой можно спокойно идти в разведку – рану перевяжет, на себе донесёт до медсанбата, да ещё и прикрикнет, чтоб не стонал и не распускал нюни.  Кто видится с ней часто, не обращает внимания на кошачьи лапки в уголках глаз и глубокую борозду, прорезающую лоб.

Нет среди одногруппниц Инги. Когда-то красавица с карими, почти чёрными  глазами, сейчас это располневшая  женщина с одутловатым лицом, глядя на которое, даже не специалист скажет, что человек пристрастен к алкоголю. В юности Инга грешила тем, что любила шумные компании, выпить и покурить. Но у многих эти грехи проходят, когда появляются дети, ответственность за семью. А Инга через десять лет после свадьбы вдруг вспомнила старое, к тому времени в семье подрастал сын, был любящий муж и дом – полная чаша. Неизвестно, что пошло не так, почему Инга вернулась к бутылке. Муж терпел несколько лет, уговаривал, предлагал лечение, но напрасно.  Через несколько лет развелись. Обуреваемая необъяснимой ненавистью, Инга загоняла бывшего мужа по судам, обвиняя то в воровстве ноутбука, то в избиении бывшей тёщи. Подруги пытались помочь, предлагали врачей, способных вылечить алкогольную зависимость. Но для этого Инге пришлось бы признать, что проблема существует, а она никак не хочет. Она не общается с сыном, которого по решению суда оставили с отцом. Когда всё начиналось, мальчишке было около одиннадцати, сейчас уже шестнадцать, и один Бог знает, чего насмотрелся и что пережил он за эти пять лет. Сейчас ему пришлось сменить номер мобильного, чтобы пьяная мать не звонила ему среди ночи и не говорила гадости об отце. 

За столом могла бы сидеть и Ольга. Дважды замужем, второй раз счастливо, четверо детей, один из которых – аутист. Девочке почти шестнадцать, и ей необходимо постоянное  мамино присутствие, ибо никто так не понимает её жесты, мимику, как она, и Оля не может вырваться даже на пару часов, чтобы вдохнуть другого воздуха. Сильная, в чём-то даже героическая женщина. Разрабатывает методики развития детей-аутистов, для этого получила второе образование, так как почти нет специалистов в столь мало изученной области.

Скоро лето.

Юля планирует отпуск в Дании, Наташа с семьёй летит в Италию, Инна с мужем и дочкой махнёт в ол инклюзив в Турцию. Ира соберёт дочерей и поедет к родителям на восток страны, отец плох, а мама очень устала, ухаживая за ним, стоит уделить старикам внимание и просто побыть рядом.

У Оли не бывает отпуска, их семья купила дачу за городом, чтобы проводить там всё лето. Свежий воздух, зелень, запахи  и звуки природы – что может быть лучше?

Хорошего вам лета, девочки, с морщинками и без… Чаще улыбайтесь себе и миру, и пусть у вас всё будет хорошо.


Рецензии
"Хорошего вам лета, девочки, с морщинками и без… Чаще улыбайтесь себе и миру, и пусть у вас всё будет хорошо."

Морщинки от улыбок всегда ценнее выглаженного безэмоциональностью лица.

Максим Метельский   27.06.2018 14:04     Заявить о нарушении
Абсолютно согласна с Вами, Максим!

Спасибо, доброго дня и хорошего настроения.

Марина Павлинкина   27.06.2018 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.