Скользя по реальностям

Часть №1
Глава №1

Рита ехала утром на свою учебу на вторую по счету пару, потому что на первую она не хотела ехать, так как эта была филологическая лекция, а Рита терпеть их не могла. На улице была пасмурная погода, прохладный ветер с океана продувал улочки города, делая микроклимат города достаточно тяжелым для местных. Затянутые тучи, дороги все в лужах и воздух прохладный.
Одевшись утром не по погоде, Рита пока шла на остановку, замерзла и немного намокла и уже пожалела о том, что не поехала на машине. Последнее время она часто стала передвигаться общественным транспортом, не прибегая к машине. Просто бензин был дорогим, денег было не очень-то и много. Она и раньше часто ездила на общественном транспорте в университет, а то и вовсе часто передвигалась пешком – город она знала прекрасно.
Сейчас она сидела на одном из мест в старой японской маршрутке, коих в их городе было много в силу близости к Японии. Она успела занять место, сейчас их уже было немного, людей на каждой остановке было больше, и она наполнялась людьми. Неожиданно в маршрутке на одной из остановок зашла девочка, молодая девочка, которой было восемнадцать лет. Худощавая блондинка, одетая в фиолетовый плащ, черную юбку с ярко выкрашенными губами зашла в маршрутку и села в заднюю часть салона маршрутки. Риту она неоднократно видела в университете, как и сама Рита ее. Правда обе не были знакомы: Рита знала несколько человек, в основном это были второй курс, с которыми она заводила шапочные знакомства.
Это была первокурсница. Но не суть. Как только они приблизились к университету, Рита предупредила об остановке водителя и подошла к двери. Первокурсница подошла за ней, и Рита начала замечать о том, как эта первокурсница пялиться на нее. Рита поняла, что в ней эта юная девочка увидела в ней своего человека, девушку с ее факультета журналистики. И всячески она ей подмигивала, даже пыталась заговорить, но Рите как-то было все равно на это. Настроение у нее было каким-то плохим, причем опять неизвестно почему. Она вообще часто зависела от этого настроения.
Как только она вышли из машины и подошли к пешеходу, то сразу же отбежали в сторону, потому что от проезжих машин разлетались брызги. И эта первокурсница сказала только одно слово:
–Сильно.
Причем произнесла его с такой улыбкой на лице. Рита посмотрела на нее, однако никак не отреагировала и ничего не сказала. Вот так с ней пытались заговорить, но ей было как-то все равно на это. Ну а после этого, когда они уже шли, эта девочка пару раз бросала на нее взгляд, но Рита не хотела вообще даже заводить это знакомство.
Как только она пришла в университет, она сразу же вспомнила, что видела эту первокурсницу в видеороликах на канале университета. На этом канале трудилось много первокурсников, причем в их арсенале была целая телестудия с кучей профессионального оборудования. Это Рита увидела в начале года и ей сказали, что она появилась за время летних каникул. Никаких желаний у нее не возникало участвовать в работе этого канала, да и вообще заниматься творчеством в таком формате ей не нравилось, так как отчасти оно предполагало общение, а оно не нравилось ей. Да и вообще, творчество в таком формате она не признавала и не считала вообще творчеством, потому что там преобладали другие идеи, не характерные для этой деятельности в целом. Это было ремеслом, нежели творчеством, где автору дается полная свобода.
Она села на диван в холле, возле этой телестудии. И там же села та первокурсница и сразу же решила с ней заговорить, спросив у нее:
–А ты второкурсница?
–Нет, я третий курс.
–Ааа, и как учеба? 
–Хуже не бывает, – ответила с изрядной долей гнева Рита.
Она прогуливала много пар, не успевала делать практические задания и из-за этого попала впросак. Да и целом ей не нравилось то, что они учат в большинстве и задания, которые им предлагались для выполнения практических – скучные анализы средств массовых информаций.
–А чего? – ответила беззаботная и радостная студентка. Рита смотрела на нее и понимала, что она еще на вершине айсберга под названием «обучение на журналиста», а Рита уже в его глубине.
–Задания сложные и мне не нравятся они, как и сама специальность. Я поступила случайно, а теперь мучаюсь и ненавижу эту специальность. Из-за этого у меня периодически возникает депрессивное состояние.
–Ну я тоже не мечтала быть журналистом. Попала сюда, потому что так распорядилась судьба. Ну я не отчаиваюсь из-за этого. Учеба и мне порой не нравиться, когда есть всякие идиотские задания. Но это и в школе было и это не повод отчаиваться, – ответила девушка.
–Видимо, я сильно драматизирую с этим всем, – сказала Рита.
–Да, не стоит отчаиваться, неизвестно что ждет нас впереди. Учеба это одно, а работа – совсем другое. Мало ли, вдруг тебе повезет с коллективом и начальником. А так, если все представлять в черных тонах, то будет реально худо.
–Да я уже поняла.
«Да, первокурсница права, драматизировать не надо и не надо сгущать краски, может, все сложиться иначе после университета. А я прямо целенаправленно уничтожаю себя морально» – подумала Рита. В любом случае, этот разговор стал для нее своего рода как сигналом, триггером к тому, чтобы поменять хотя бы немного свое отношение к учебе и учебному процессу, да и в целом к специальности.
–Я так поняла, вам тяжело в плане учебы? – спросила первокурсница.
–Да по-разному, но задания в основном идиотские, как и сама программа. А у вас как?
–Делаем фотопроект, изучаем политическую обстановку в разных странах, – сказала первокурсница.
–И как?
–Не очень, но зато интересно участвовать в студенческом телевидении. Правда, у меня не все так получается с первого раза, но ничего, я с улыбкой на лице от собственных глупых ошибок продолжаю делать репортажи.
–И вы все участвуете в этом телевидении?
–Большая часть, у нас нет выбора, нас заставляют в этом принимать участие. Поэтому время от времени каждый из нас выпускает свой какой-то репортаж или телесюжет, – объяснила первокурсница.
На этом собственно, разговор и закончился. Обе разошлись по аудиториям на пары.
Рита пошла на лекцию, на которой профессионал своего дела, подчеркиваю именно профессионал, который преподавать начал в этом учебном году, рассказывал о том, какими качествами должны были быть журналистами. И лекция была такая интересная, все знакомились с преподавателем, поднимаясь и представляясь перед всеми. Как только дошла очередь до Риты, а она была первой по списку в своей группе.
–Белута Маргарита, – сказал преподаватель и Рита подняла руку и сказала:
–Это я, – ответила она и подняла руку.
Преподаватель приготовился слушать.
–Мне, наверное, не надо было учиться на этом факультете. Я училась в классе программистов и должна была очевидно поступить туда. Но при этом в детстве и юношестве я увлекалась географией и историей, а еще мама заставляла меня заниматься спортом. И при этом я оказалась на журфаке. Но я не рада этому, я даже была отчислена, восстановилась вот в начале года.
Преподаватель удивленно посмотрел на нее, а многие ее одногруппники переглянулись и посмотрели на нее. Рита была не первой, кто сказал, что ей не нравиться учиться. Преподаватель рассказывал им кучу способов, как они могут реализоваться как журналисты, говорил, что возможно заниматься в Интернете блоггерством. И тут Рита и многие другие люди в аудитории сразу же возразили, сказав, чтобы достичь успеха, необходимо прыгнуть выше головы. В общем они сидели и ныли всю пару, говоря, что все так плохо.
Это натолкнуло на мысли о том, что она не никак не могла добиться поставленных целей. Писательницы из нее не получилось, недавно, на каникулах она завела видео блог, где делала обзоры на страны, однако ее успехи были не очень. Подписчиков было мало, просмотров столько же и постепенно в ее голове роилась мысль о том, чтобы перепрофилировать свой канал, чтобы поднять просмотры. Еще она расстроилась за то, что за просмотры на видео хостинге, где она ведет свой блог, платили сущие копейки. И вот сейчас Рита думала о том, что в ее жизни был своеобразный парадокс – когда она хотела чего-то добиться, в особенности заработать на творчестве, ее всегда преследовал крах. Что на творческом поприще, что в бытовых делах. И это было для нее очень сильно обидно. Очень. Она не могла заработать на том, чем ей нравилось заниматься. От осознания этого факта она отчаивалась и бросала делать все. И поэтому у нее было состояние некой депрессии и уныния. Слово уныние было, наверное, самое подходящее для этого случая, не такая уж и депрессия. И, зачем ей тогда стремится к чему-то, если все равно она потерпит фиаско.
«Вот кем мне работать? Кем? Где? Неужели журналистом? Почему вот у меня все так, я вынуждена заниматься вещами, которые мне не сказать, что сильно нравятся? Ну почему мои мечты не сбываются? Кем я вообще буду работать и почему я не могу увидеть своего будущего, но вижу будущее остальных. Эх, это не дар, а проклятье» – думала с досадой Рита тогда.
Сейчас в голове у нее появились мысли о том, что возможно не стоит так прямо драматизировать и делать все так плохим. Отчасти ее негативное отношение к журналистике сформировано от преподавателей и их стиля преподавания.
«От этих людей зависит не только то, как я усвою материал, но и то, как сформируется мой взгляд на данную специальность. Исходя из данного утверждения, я смело могу полагать, что мое отношение было бы другим к этой специальности, если бы немного другой подход к изучению основ журналистики. Следовательно, может не стоит мне ныть каждый день и говорить, что мне не повезет в жизни, а просто учиться и делать то, что мне нравится. Капец, самой не вериться в то, что я сейчас пытаюсь поменять свое отношение к данной профессии и к учебе в целом» – подумала Рита. – «Капец, даже сложно сейчас как-то поменять все это отношение, насколько плотно оно засело у меня в голове».
Да, сложно было Рите поверить в это. Неужели она решила поменять свое отношение к этому всему? Пока Рита была не готова ответить на такой вопрос. Но она решила, что надо попытаться все-таки посмотреть на это обучение и эту специальность другими глазами. Да, она решила со следующего дня попытаться посмотреть на обучение другими глазами. Просто она поняла, что вся ее жизнь – это одна сплошная депрессия. Жаловаться кому-то было без толку, в университете Рита видела таких как она пачками, и все свыкались со своим положением и казалось, что их все устраивало. Поэтому, лучшим лекарством от самого нагнетания она считала смену отношения к ее тому, что она ненавидела.
«Может завтра пойти и попробовать поучаствовать где-то, например, на студенческом телеканале» – решила она. Основательно она решила что-то попробовать из занятий, предлагаемых факультетом.
После этой пары Маргарита решила выйти на улицу и прогуляться по прилегающей территории корпуса, в которой она училась. Может, она познакомится с кем-то из первого курса. Со вторым она более-менее была знакома, а вот с первашами нет. И вот она отправилась на улицу, в надежде, что познакомится с ними. По дороге она кстати купила себе кофе в автомате. У одного из выходов из сада, где был их корпус, толпилась толпа первокурсников, кто курил, кто просто стоял. В общем, было весело им там. Она прошла туда к ним. Встав в сторону, она решила просто постоять и спокойно попить кофе, который купила. Среди первокурсников было много девочек, что вообще не удивляло Риту никак. Был один парень, который обладал достаточно яркой внешностью. Он сразу понравился ей. Вот прямо с первого разу. Особенно глаза. Она всегда обращала внимание на глаза в людях и запоминала именно цвета глаза. И эти карие глаза она оценила по достоинству и запомнила надолго. Вроде бы обычный карий цвет, ничего особенного, но вот почему-то они зацепили ее. Рита стояла и смотрела на него, а потом он ее заметил и тоже нацелил свой взгляд.
–Привет.
–Привет, – ответила Рита.
–А ты какой курс?
–Третий, а ты первый?
–Да.
–Рита.
–Артем.
–Подожди, это тебя я видела в видео этого студенческого канала?
–Наверное, со мной там два видео: про коммунистические названия улиц и про четырнадцатое февраля.
–А, ну да, я помню, случайно на них как-то попала. Я просто не подписана на группу с вашим каналом, не слежу вообще за новостями факультета, – сказала Рита.
–А чего так? Вообще жизнью факультета не интересуешься?
–Нет, – ответила Рита. – Зачем оно мне, я просто прихожу сюда, отбываю положенное время и ухожу. И не в каких факультетских проектах я не участвую.
–Почему так?
–Мне просто не нравится моя специальность, вот и все и я ничего не делаю по ней.
–Ясно, – сказал Артем. Уже время перерыва закончилось, и Артем пошел в корпус университета. – Я пойду на пары, пока, еще увидимся.
–Пока, – ответила Рита и осталась на месте.
Она смотрела на Артема, который шел на пару. У нее она тоже как-бы начиналась, но ей было все равно – она была очарована этим первокурсником. Он ей понравился. Постояв несколько минут, она не спеша пошла на пару. В голове у нее был Артем.
На следующей паре она сидела и выискивала Артема в социальных сетях. Выискав его, она сразу же добавилась в друзья к нему и написала первое сообщение. И стала ждать ответа. Отныне ее ум был занят этим Артемом. И все остальное время она ждала ответа темы, которого к слову не было, и Рита была этому не рада. Ответ последовал от Артема только вечером, причем был для Риты достаточно долгожданным.
Весь день она периодически проверяла свой телефон, не пришло ли сообщение от Артема. За это долгое время она что-только не подумала: в голову лезли идиотские мысли, что Артем ее будет игнорировать.
 «Да нет, за что меня игнорировать, я же пока не ничего такого не сделала, чтобы меня игнорировать, просто решила продолжить общение в социальной сети» – оправдывала она свой поступок написать ему в социальной сети.
–Ну, блин, почему ты не отвечаешь мне? – сказала она, когда проверила не пришло ли сообщение, когда шла домой.
И вот дома, примерно в восемь часов вечера он ответил ей.
«Наконец-то!» – подумала она и мгновенно ответила. Она начала переписку со слов «Привет, как дела?». Артем ответил, что все нормально и поинтересовался как у нее. Рита ответила, что все пойдет. В ответ поступило другое сообщение – Артем, сказал, что только что приехал с университета домой. Рита поинтересовалась, почему так поздно, Артем ответил, что был на игре КВН.
–Ты играешь в КВН? – написала она.
–Нет, просто ходил смотреть концерт, – ответил Артем.
Они переписывались недолго, в основном, Рита рассказывала о том, как она оказалась на журфаке, ну и Тема рассказывал, что так получилось, что он поступил сюда. Но он не унывает, ему интересна учеба. Потом она спросила про студенческий канал, как ему там, нравится или нет. Ну и немного об учебе поговорили. На этом собственно и закончился сеанс общения на день.
Этот день закончился для Риты тем, что она в итоге встретила Артема и осознала, что он ей нравиться как человек. В общем, влюбилась в него, уже в третий раз в своей жизни, получается. Первый раз она влюбилась в школе. А теперь вот.
А далее началось общение обоих в социальной сети. Рита часто писала ему, однако Артем не сильно то и часто бывал в сети и ответы его Рита ждала не так часто. Но все же, она все чаще и чаще ощущала к нему привязанность и влюбленность. Каждый день в университете она видела его и каждый раз она здоровалась с ним. Она замечала малейшую деталь в его одежде, и сама всегда старалась выглядеть наиболее привлекательно (она же девочка). Каждое утро она проводила в кружении вокруг зеркала, красилась. До этого она прекратила краситься по причине того, что это занимало много времени утром. А сейчас она вставала раним утром, красилась, причем достаточно ярко и ехала на учебу. И в университете она выискивала его, чтобы только увидеть и поздороваться. Как романтично и одновременно по-детски, просто увидеть. Но Рите в этот момент это не казалось детским. Она вполне серьезно к этому относилась – каждый перерыв выходила в коридор, бродила по этажам и искала где же Артем. Ей бы только взглянуть в его глаза, и этого будет достаточно, чтобы пойти дальше полной настроения.
Однажды она увидела его, он шел с пары. Вот этот момент – идет ее любовь, этот идеал мужчины, объект обожания, смысл всей ее жизни на данный момент. Сердцебиение у нее было учащено, в глазах был огонек, а во взгляде любовь. Рита в этот момент не стыдилась того, что этим всем она выдавала в себе влюбленную дурочку, которая была готова на все что угодно и вела порой смешно и глупо. Но влюбленная девушка была готова на любой поступок, смелость у нее зашкаливала в этот момент.
Артем был одет в какие-то штаны, спортивные что ли, Рита не понимала, была старомодной, как она шутила про себя. Помимо него была футболка. Но самой примечательной деталью была татуировка. И не одна, а две татуировке, она на предплечье, одна на плече. На предплечье смерть с косой на коне, а на плече какая-то актерская маска.
«Вот он очередной повод поговорить с ним» – сказала Рита и поздоровавшись с ним, выделила свей своей мимикой на лице, что она обратила внимание на татуировке и они для них интересны. И тут же сказала:
–Вау, какие татуировки!
И сразу же она пристроилась к нему и пошла вместе с ним.
–Нравиться?
–С маской интересная татуировка, я бы ее набила, – сказала она, а про себя ликовала: «Вот она возможность поговорить со своим объектом обожания».
–А чего не набьешь? – спросил он.
–Да что-то боюсь, знаешь, всякие эти предрассудки, которые втемяшивают нам родители. Они плотно осели в моей голове. Я не знаю в общем, надо ли это мне или нет.
–Это да, – ответил Артем.
–А ты почему забился?
–Да захотел, вот и все. Было очень больно, когда бил маску, еле выдержал эти полтора часа ада.
–А что они значат для тебя, вот эта смерть с косой на коне?
–Да нет какого-то сакрального смысла, просто понравился рисунок, – сказал Артем.
–А вторая? – спросила Рита.
–А вторая это типа то, что мое настроение переменчиво и с этим я как бы переодеваю маски, – ответил Артем. – Ну все, давай, я пойду в телестудию, мне надо по делам.
На этом их живое общение и закончилось. Рита пошла в другую аудиторию, разочарованная тем, что поговорили немного.
Большая часть общения между ними была в социальной сети. Разговаривали в основном об учебе и интересах. А еще о событиях на факультете. Больше было не о чем говорить.
И то, он отвечал как-то не очень охотно (по крайней мере Рите так казалось), и она чувствовала, что разговор не очень клеиться. Рита по этому поводу нервничала и всячески пыталась искать всякие темы для разговоров с ним, однако их становилось достаточно мало. Каждый вечер она лежала на кровати и уставившись в телефон с их диалогом в социальной сети, все ломала голову, о чем бы с ним поговорить. Все чаще ее сообщения очень долго ожидали ответа и из-за этого она нервничала. Рита решила в итоге устроиться работать на канал и всячески помогать им, то сценарием, то еще чем-то. Виделись они тоже мало, что огорчало Риту. В итоге она решила пойти и устроится на канал, где работали первокурсники.
«Да, одними сообщениями тут не отделаешься, надо что-то общее иметь с ним. Может, устроиться к ним на канал работать. Хотя, что я умею? Явно не монтировать, не снимать и уж тем более не сниматься. Максимум, сценарий к видеоролику, и то, не уверена, что правильно, опозорюсь в общем. Хотя, мне все равно, я хочу встречаться с Темой, я его люблю и ради него я готова на все» – подумала она и твердо решила, что пойдет работать на этот студенческий телеканал, Артем ведь там часто тусуется.

Глава №2

Прекрасное весеннее утро. Маргарита едет утром на своей машине в университет. Уже рано светлеет, погода достаточно ясная и теплая. Конец марта достаточно теплая пора. Скоро будет апрель, в конце которого у нее намечается якобы день рождения. Но пока этот вопрос не сильно волновал Риту, она просто получала удовольствие от такой прекрасной погоды, которая была. Середина весны, когда была именно такая погода, теплая, ей была по душе. В это время можно было заниматься на улице, устраивать всякие пикники на пляжах, да и просто гулять.
Приехав пораньше, она села во дворе своего факультета и решила просто посидеть. Посидеть на свежем воздухе и насладится природой. Она сидела на скамейке и встречала взглядом всех прохожих и так же провожала их. В этот момент она не была обременена какими-либо мыслями. Ее разум был свободен от них. Просидев несколько минут, она встретила пару своих знакомых, а затем увидела людей, с которыми училась в одной группе. Потом Маргарита пошла на пары. Посидев на них, она решила пойти в один из кабинетов, который был как радиостудией и где постоянно тусовались преподаватели, по крайней мере определенная часть их коллектива. Рита зашла туда и застала лаборанта, молодую девушку, которая толком ничего не вела из предметов, неизвестно только какую функцию она выполняла, Рита ее видела ее постоянно за компьютером, а один раз даже в составе преподавателей, которые направлялись на какое-то заседание в главном корпусе. Но в общем неважно. Рита зашла и спросила:
–Привет Ксения, а хотела бы узнать, как вступить в ряды сотрудников телеканала?
–Оу, это не ко мне, – сказала Ксения. – Подойди к Тимуру, он курирует этот телеканал, поговори с ним.
–Хорошо, – сказала Рита и пошла из телестудии в коридор, где кстати и встретила Тимура, четверокурсника, который увлекался видеосъемкой и снимал много мероприятий для факультета. И естественно, он принимал участие в съемках сюжетах для этого нового студенческого канала. Татарин среднего роста, в очках и проседью в волосах.
–О, Тимур, ты мне нужен, – сказала Рита.
–Что тебе нужно?
–Я хотела бы участвовать в вашем студенческом телевидении.
 хочешь делать?
–Из всего того объема работы, который вы выполняете, я могу только писать сценарии, – сказала Рита.
–А хотела бы побыть в роли телеведущей, корреспондента или оператора?
–Оператором я бы попробовала, но не умею. Но учится готова. Видео я бы тоже поучилась монтировать, но на камеру плясать я не хочу.
С детства к ней и ее внешности относились критически и это отразилось на ее самооценке. Рита была очень самокритичной и не хотела не под каким предлогом видеть себя в роли корреспондента на телевидении. Хотя, потом, ее посетила мысль о том, что ради Артема можно и сняться на камеру, может даже с ним. Это было бы очень здорово.
–Хотя, можно будет сняться. Да, я готова сняться. Можно даже с кем-то в дуэте, с Артемом, например, – добавила она чуть позже.
–Я думаю, ты будешь нам полезна, – сказал он. – Можешь после второй уйти, нам надо написать сценарий, а потом поехать на интервью с организатором одного эксперимента с виртуальной реальностью.
–Да могу прогулять пару, если что, мне в принципе терять не чего, – сказала Рита. – А что за мероприятие такое интересное?
–А, да просто центр политических исследований хочет провести исследование в виртуальной реальности, где будет смоделировано государство с тоталитарной формой правления. У людей хотят проверить то, как они будут жить в этом государстве и как будет меняться их сознание. Вот и все, если вкратце, – сказал Тимур.
–Понятно, а это они типа играть будут все время в эту игру?
–Да, большую часть своего времени.
–А ты как считаешь, какой исход может быть у этого эксперимента?
–Да не знаю, нас сложно чем-либо удивить сейчас, у нас обычные обыватели играют в такие игры каждый день с доподлинной реальностью, что всякие фантастические миры не оказывают на нас столь сильного впечатления, – сказал Тимур. – Пройдет этот эксперимент недели две, потом его закончат, побеседуют с участниками, от их впечатлений, проведут пару психологических тестов и все, будут делать свое заключение.
–Ясно, тогда после второй я приду сюда, – сказала Рита и радостно пошла на пару. Половину того, что надо было, она сделала. Остальное – начать общаться с Артемом. Ну а дальше, как думала Рита, все пройдет прекрасно.
Спокойно отсидев на двух парах, она с радостью пошла в телестудию, где собирались все активисты студенческого канала. Рита постучалась в дверь, открыла ее, увидела Тимура и сидящих девочек, среди них была знакомая ей Лиза, и прыщавая дылда в очках. Вместе с ними был Артем, тот самый объект обожания Маргариты. Тимур представил Риту сотрудникам канала:
–Ребята, знакомьтесь, это Рита, третий курс журналисты, она хочет сотрудничать у нас. Лучше всего умеет писать сценарии, остальному не против научится, – сказал Тимур. – Рита, это Алена, Лиза, Артем. Алена у нас оператор, Лиза корреспондент и сценарист, Артем у нас всегда в роли телеведущего. Ребята, давайте приступим к работе над новым видеороликом. Нам надо написать про эксперимент с виртуальной реальностью. Так что, действуйте, пишите, что надо снимать, что говорить. Я пошел, мне надо насчет дипломной работы поговорить.
Он ушел, и Рита тут же спросила:
–Ну и с кем мне предстоит работать над сценарием?
–Со мной, но принимать участие будут все, у нас типа коллективный разум, подключаются все, чтобы знать, – сказала Лиза.
–Понятно, – ответила Рита и подсела к Лизе за компьютер.
–Вот афиша этого мероприятия, надо бы прочитать, чтобы знать, с чего начать писать текст.
Они вместе с ней начали читать про само мероприятие, а затем писать то, что должен будет сказать Артем, как что снять, под каким ракурсом (к ним подключилась Алена). Тема в этом всем принимал косвенное участие, разбавляя обсуждение девочек своими шутками.
–… тебе надо будет просто играть целыми днями, но не с помощью компьютера, а благодаря приборов доподлинной реальности. Тебе выпадет возможность погрузиться в виртуальную реальность, где ты будешь гражданином государства будущего, – прочитала Лиза.
–Виртуальная реальность – это добиться успеха в нашей профессии, – выпустил Тема наружу свой пустой и бессмысленный взброс, на который по сути никто не отреагировал
–…там будет одна форма правления – технократия – власть техники и машин, они будут занимать доминирующее положение в государстве.
–Технократия, слово то какое выбрали. Я теперь понял, как называть всю ту фигню про важность технического прогресса, которую нам затирают на жанрах журналистики, – сказал Артем.
По сути, он сидел и ничего не делал, а ждал, пока девочки закончат и поедут снимать. Рита по этому поводу очень сильно психовала, потому что не могла с ним поговорить, чего хотела. На протяжении всего времени он то уходил курить за территорию корпуса, то просто сидел, уставившись в телефон. Никакого внимания на Маргариту, которая мало того, накрасилась, еще и оделась ярко, чтобы привлечь внимание Артема. Юбка, кофта с глубоким вырезом, все, чтобы на нее обратили внимание. Но увы, Артему было все равно, он был занят другим. Вскоре девочки закончили написание своего сценария и уже начали собираться.
–Тема, собирайся, сейчас поедем снимать фестиваль, – сказала Лиза.
–Дай текст почитать.
–Меньше надо было курить, а сидеть и слушать, что мы пишем. На, распечатанный вариант, пока будем ехать, прочитаешь, там на камеру сказать буквально несколько фраз.
Артем взял его и начал читать.
–Все понятно, достаточно правильное решение так снимать, – сказал он, кривляясь.
–Да, да. Идем, знаток.
–Я вас довезу на своей машине, – сказала Рита.
–У тебя есть своя машина? – удивленно спросила Алена.
–Да, есть, – ответила Рита.
–Откуда? – спросил Артем.
–Досталась от друга, который умер, – ответила Рита и сразу же вспомнила своего друга Вадима, в которого одно время была влюблена.
–Мне бы так, иметь машину в двадцать, – сказал Артем. – А так, у меня ничего нет.
–Будет. У меня тоже ничего не было, это просто так получилось, что мне досталась эта машина.
Все собрались и пошли на улицу. Алена вооружилась своим зеркальным фотоаппаратом, на который снимала все видеоролики для канала и штативом для него, который по сути был палкой, на которую крепилась камера. Все сели, Рита завела машину, выехала с парковки и поехала с университетского городка в сторону трассы с острова. По дороге первокурсники как-то молчали и Рита, дабы не скучать, решила их разговорить:
–Рассказывайте, как вам, нравиться работать на студенческом телевидении?
–Да, вполне все устраивает, нам нравиться работать на нем, мы имеем возможность познакомится с профессиональным оборудованием для записи видео и его монтажа, – ответила Алена.
–Алена у нас любит снимать и монтировать.
–Да, это моя стихия, но и на камеру я могу поработать.
–Ну, а я больше люблю сниматься.
–Понятно. А мне больше нравиться писать, чем снимать.
–А мы все делаем, хотим быть универсальными журналистами, – ответила Алена.
–А не хотите попробовать сделать свои каналы?
–Я не думала об этом, но спасибо за идею, это поможет мне в освоении журналистики, тем более, блоги – это более гражданская ее форма.
–Вот, вот, попробуйте, – ответила Рита. – Подумайте, что вам интересно, и что актуально для общества. И вперед создавать новые видео.
Настала пауза. Рита продолжала вести машину по указанному адресу, который ей сказала Алена, пока они спускались по лестнице. В голове у нее были мысли о том, как бы разговорить Артема, чтобы стать ближе к нему. Все же, прошло уже с того момента их знакомства несколько недель, а она как была для него знакомой, так и осталась ею. Потом они приехали в этот центр политических исследований.
Оказавшись внутри, она без проблем нашла, где находится этот центр политических исследований и зашли в дверь (он занимал половину первого этажа здания и были ограждены стеной из стеклопакета, в котором окна были тонированными). Девочки, которые шли за ней, смотрели на все с широко открытыми глазами, как будто впервые были впервые. Хотя, так оно и было. Это для Риты ничего удивительного не было, а для этих вчерашних школьниц, а сегодняшних студенток-первокурсниц все на этом факультете было в диковинку.
«Почему они не занимают весь первый этаж, почему только его половину. Серьезная организация, а не имеет своего собственного здания. Что за стеклопакет с какими-то тонированными окнами? Блин, на хреновый офис похож» – подумала Рита, когда они оказались в коридоре первого этажа и направились к этому центру политических исследований.
Зайдя вовнутрь, она увидели охрану, огромного мужика лет тридцати, который поинтересовался у них, кто они такие:
–Вы кто?
–Журналистки с факультета журналистики. Я должна поговорить с психологом Багировым насчет эксперимента по поводу создания альтернативного тоталитарного государства, – сказала Рита и показала свой студенческий.
–А мы должны заняться съемкой сюжета. Мы со студенческого канала нашего факультета, – сказала первокурсница.
–Давайте я вас проведу к нему в кабинет, – сказал охранник и провел их.
Оказавшись в кабинете, они увидела мужчину среднего роста, но достаточно плотного телосложения. Он был подкаченным. Голос его был спокойным и тихим, как, впрочем, и у всех психологов. С виду был не русский, очевидно азербайджанец. Борода у него была аккуратно подстрижена, волоски были короткими и оттого казалось, что это не борода, а он просто не брился три дня
–Вы студенты, о которой мне говорили с факультета. Приехали снять видеосюжет?
–Да.
–Что ж, давайте познакомимся. Меня зовут Эдуард, я специалист по социальной психологии. Тружусь тут в центре, изучаю поведение различных классов социального населения, – ответил психолог.
–Маргарита, начинающий журналист, учусь в университете на третьем курсе. За плечами – учеба в Университете Южной Калифорнии.
–О, вы, наверное, обладаете большим запасом знаний в области журналистики. И скорее всего отличница в университете.
–Ну, я бы так не сказала.
–Почему?
–Мне она не очень нравиться журналистика, были такие периоды, когда я ненавидела абсолютно все, что делаться на факультете журналистики. Это было что-то вроде отрицания всего, но потом я понимала, что это самое настоящее медленное саморазрушение. И тогда решила пересмотреть свое отношение к журналистике. И вот поэтому я тут сижу с вами.
–Понятно, – сказал психолог. – А вы?
–Алена, студентка первокурсница, оператор и по совместительству режиссер монтажа нашего канала.
–А я Елизавета, корреспондент.
–Артем, тоже корреспондент, как и Елизавета.
–Тогда, давайте начнем наш разговор, готов к съемке, – сказал психолог.
Алена начала готовится к съемке, и принялась настраивать аппаратуру. Психолог с интересом за этим наблюдал.
–Вам нравиться ваша учеба? – спросил их психолог.
–Да, вполне, мы занимаемся съемками собственного видеоблога, – сказала Алена.
–Прям бежим в университет каждый день, жить не можем без журналистики, – ответил Артем с изрядной долей сарказма.
Настроив аппаратуру за пару минут, Алена оповестила Елизавету о своей готовности снимать.
–Лиза, я готова.
–Хорошо, тогда начнем.
Все приготовились к съемке: Лиза к тому, что она должна была задавать вопросы, психолог, чтобы отвечать на них и хорошо выглядеть в кадре, а Алена приготовилась к тому, чтобы это все снимать. Только Рита и Артем сидели и ничего не делали. И в принципе, их это устраивала.
–Почему вообще решили провести такой эксперимент? – задала Лиза первый вопрос.
–Такой эксперимент мы решили провести потому, чтобы изучить социальное поведение людей и масс вообще при тоталитарном строе, когда все свободы человека ущемляются.
–А почему именно такая форма в виде игры с доподлинной реальностью?
–Выбор такого метода обусловлен техническими особенностями, которые дает игра. Виртуальная реальность дает человеку полное погружение, с помощью которого проведение эксперимента вполне возможно, – ответил психолог.
–Как будет проходить эксперимент?
–Все достаточно просто: наберем сначала участников, выдадим им оборудование для игры, и игроки начнут игровой процесс. Игроки будут играть достаточно много в день, но с перерывами. Каждый будет заходить тогда, когда ему будет необходимо. В конце дня все должны будут записать видео дневник, где рассказать о своих впечатлениях за день. Записав, каждый должен будет отправить нам. Это необходимо для того, чтобы следить за настроением нашей группы. Помимо этого, кстати, мы будем следить за игровым процессом, но объяснить, как это работает, я не могу, я недостаточно осведомлен в этом деле, я пока сам консультируюсь у программистов.
–Какие критерии для отбора людей у вас будут?
–Сейчас, наверное, люди, которые будут смотреть, подумают, что основной упор будет делаться на ту категорию людей, которые играют в компьютерные игры. Нет, у нас будут немного другие критерии. Пока мне сложно сказать, какие конкретно критерии, потому что там достаточно долго объяснять, что и как.
–Расскажите подробнее об организации всего эксперимента, кто вам предоставил эту игру с доподлинной реальность?
–Ее автор, он создал ее недавно. У него же и есть все необходимое оборудование.
–А какой его интерес?
–Ой, вот это спросите уже у него, мы ему предложили, он любезно согласился.
Вот он и неудачный момент со стороны работы корреспондента. Рита это сразу просекла. Эти вопросы следовало задавать уже разработчику, а не психологу. Ему надо было задавать вопросы, связанные с организационной часть эксперимента, а не с игрой. На этом съемка и закончилась.
Рита сидела и все смотрела на Артема, когда была съемка, все не могла налюбоваться им. А когда была закончена съемка, то началось обсуждение самого эксперимента.
–А мне вот интересно, в чем смысл этого всего эксперимента?
–А вам зачем? – спросил психолог.
–Я же говорю, мне интересно, почему бы не спросить вас об этом.
–Я же ответил уже, вся суть эксперимента сводится к тому, чтобы проверить поведение общества при тоталитарном строе.
–А почему именно таким способом, неужели не хватает опроса или теста с людьми? Да и конце концов, неужели вас не научили уроки истории. Неужели нельзя почитать хронику распада СССР и всей цепочки событий, которые были предтечей распада? – сказала Рита.
–Если были приняты такие меры, то значит да. Вы что, думаете, что такой серьезный центр, как наш, будет заниматься какой-то бессмысленной? – сказал психолог.
«Смысла в этом эксперименте нет, он сделан для галочки» – почувствовала Рита.
–Я просто задаю вам вопросы, – сказала Рита.
«Я знаю, что смысла в этом эксперименте нет» – подумала Рита.
–Мне кажется, вы сомневаетесь в этом эксперименте, – сказал психолог.
–И чем вы докажете ваше предположение? – спросила Рита.
–Вашей критической позицией к моим словам. Ваши реплики тому прямое подтверждение, – сказал психолог.
–Да, у меня есть определенные сомнения по этому поводу и поэтому я спрашиваю у вас. Моя профессия требует критического отношения к фактам и их проверки, – ответила Рита.
–Надо же, удивлен тем, что вы так трепетно относитесь к своей будущей профессии, – сказал психолог.
–Это нас так учат на факультете журналистики, – вмешался Артем.
Психолог был польщен.
Журналисты попрощались с психологом и поехали домой. По дороге домой, Алена, начала расспрашивать Риту о ее так сказать споре с психологом:
–А что это было? – спросила она. – Почему так ополчилась на этот эксперимент?
–Потому что смысла какого-то конкретного в нем нет, все то, что вам сказали – это наигранный текст. На самом деле, люди, который организовали этот эксперимент, преследуют другие цели, – пояснила Маргарита.
–Откуда такие предположения?
«Что мне сказать, что ясновидящий им?» – пронеслось у нее в голове.
–Я просто экстрасенс, вот и все. Мне приходят всякие видения, вот и все, – произнесла она.
Проследовала тишина.
–Ого, – сказала Лиза. – А ты с детства обладаешь этими способностями?
–Да, когда мне было пять лет, я видела души мертвых людей и говорила об этом маме. Потом начала с ними общаться. Ну и видела всякие видения – то как сосед умрет, то как какая-то трагедия произойдет, – сказала она.
У всех первокурсников в этот момент глаза были по шесть копеек. Человек в столь юном возрасте видел столько всего, от чего душа леденеет. И при этом говорит так спокойно об этом.
–Ты так спокойно об этом говоришь, – заметила Алена.
–А как мне еще говорить об этом. Я уже привыкла к этому, вот и все. Это для вас это прямо что-то необычное, а для меня уже рутина видеть то, как умрет другой человек, – объяснила Рита.
–И как тебе с такими способностями?
–Да как сказать, сложно в плане реакции людей. Некоторые не понимают, называют сумасшедшей, некоторые используют мои способности в своих целях. Ну и сама иногда устаю от своего дара. Морально тяжело. Много раз влипала во всякие ситуации из-за своего дара ясновидения.
Первокурсники промолчали. Потом Алена сказала:
–А какая тогда цель у этого эксперимента, раз ты говоришь, что то, что нам сказал психолог – неправда?
–Этого я не увидела. Я просто почувствовала, что нам льют воду. Надо еще раз будет почувствовать, – сказала Рита.
–Мне было бы интересно понять, как ты это делаешь?
–Просто я это чувствую, мне приходят видения, или я считываю энергетику и мне приходят образы, когда я нахожусь в трансе. Как по-другому это объяснить, – объяснила Рита. – Можно будет как-нибудь попробовать сделать это, у на ведь запланирована еще какая-то съемка этого эксперимента?
–Да, кастинг отснять, – сказала Алена.
–Ну вот на кастинге тогда и проведем этот эксперимент. Почувствую, что на самом деле преследуют создатели этого эксперимента.
Она уже приехала в студенческий городок и высадила Артема и Алену. Осталась Лиза, которая сказала, что живет в селе Прохладное. Пришлось отвозить ее туда, пробираясь через весь город. Рите было несложно и не жалко бензина. Лиза таким жестом была польщена. По дороге они в основном молчали. Рита не хотела разговаривать вообще. А Лиза о чем угодно готова говорить.
–Я так заметила, ты прямо очень общительный человек? – сказала Рита, не выдержав сама молчания.
–Да, что есть, то есть, – ответила Лиза. – Не могу ничего с собой поделать, вот такой я, открытый человек. Жизнерадостная, люблю людей и не могу без общения с ними. Иногда странная, в глазах окружающих, потому что могу то танцевать на камеру под музыку просто так, то писать всякие непонятные зарисовки, то просто поехать кататься на роликах со своей детской игрушкой.
–А я не самый открытый человек, – сказала Рита.
–А почему? – спросила Лиза.
–Постоянные конфликты с окружающие сделали меня закрытой, – сказала Рита. – Ну вот так, вкратце. Подруг у меня не очень и много, а вот знакомых да, особенно на факультете.
–У меня тоже было много конфликтов с окружающими, меня часто называли странной, обзывали и смеялись надо мной. Все из-за моей открытости. Но я не унываю, я все равно люблю людей.
–Ты оптимистка?
–Да, а ты?
–Нет, пессимистка.
–А почему так?
–Ну, не знаю, просто такой человек. Унываю по любому поводу и принимаю все близко к сердцу. Ничего не могу с этим поделать, – сказала Рита.
Настало молчание. Рита следила за дорогой, она уже почти приехала в село (обогнула мост). Довезя Лизу, она резко дала газу и буквально полетела к себе домой. Приехав домой, Рита развалилась на кровати и уставилась в ноутбук. Так прошел весь ее последующий день – за рассматриванием фото Артема и переписку с ним. Его фотографий у нее было много, она их сохраняла и любовалась им в любое время.

Глава №3

Прошло несколько дней с того момента, как Рита начала сотрудничать со студенческим телеканалом. С его сотрудниками через Тимура связался организатор эксперимента и сообщил о том, что вскоре будет проведен кастинг людей, которые будут участвовать в этом эксперименте. Девочки с воодушевлением приняли это предложение и решили поехать вместо последних пар. Риту взяли с собой, как куратора, да и к тому же у нее есть машина, это значительно удобно, чем ехать общественным транспортом, который во Владивостоке не самый лучший, а вообще скверный. Водители лихо поворачивали на большой скорости на поворотах так, что пассажиры в маршрутке не могли устоять на ногах и падали. Поэтому машина была наиболее лучшим способом для того, чтобы передвигаться.
На любовном фронте у Риты было все не очень хорошо. Общение с Артемом у нее не продвигалось далее, она все так же была для него просто знакомой, он к ней вообще не проявлял никого интереса, чему она удивлялась, так как считала себя довольно неплохой внешне (при всей ее самокритичности). До этого она часто замечала, что на нее засматривался противоположный пол, особенно восхищали ноги и грудь, которая у нее была третьего размера. Сейчас она вообще не могла понять, что такое вообще, неужели она стала хуже выглядеть и не привлекать внимание. Мужчины же ведутся на внешность, а над ней Рита работала, постоянно одевалась в юбки, блузки и прочее. У Маргариты начались подозрения по поводу того, что у Артема кто-то есть и она судорожно начала просматривать все страницы его подруг в социальных сетях. Однако это ничего не давала. Нежелание идти на контакт Рита объясняла характером Артема, что он был необщительным человеком или же просто немногословным. Но она ощущала то, что это что-то не так, что это есть не норма. Но вера в то, что у них есть будущее, пересиливала.
Первокурсницы с нетерпением хотели поехать на этот кастинг, потому что Рита обещала им разоблачить организаторов конкурса и поведать им об их настоящих намерений. Используя свой дар ясновидения.
–Ну что девочки, ждете то, как я буду вам рассказывать об истинном назначении этого эксперимента с помощью своего дара? – сказала Рита, когда они все сели в машину и поехали.
–Да, очень интересно понаблюдать за тем, как работает экстрасенс, – сказала Лиза.
–Через несколько минут все увидите, – сказала Маргарита.
Они поехали.
–Хорошо день начался, – сказала Рита. – Отсидела на одной паре.
–Я даже на ней не была, сидела в телевизионной студии и помогала монтировать ролики, – сказала Алена.
–Везет.
–Да ну, уж лучше на паре посидеть, чем это. Порой просто бывает так трудно, – ответила Алена. – Мне сложно вникать в сам процесс и как все устроено там.
–Мне было бы проще повозиться с той или иной программой, чем сидеть на скучной лекции, от которой меня тошнит. Я кстати пару раз задумывалась о том, чтобы овладеть всерьез навыками верстки, монтажа звука и аудио.
–Нравиться это?
–Да, вполне, я умею верстать и мне это приносит удовольствие. Работать на камеру мне не нравиться, общаться с людьми тоже нет, писать не очень, опять же из-за кучи ограничений и правил, которые на меня накладываются. А я люблю писать без ограничений, мне надо попусту выплеснуть поток своего создания, – ответила Рита. – Поэтому оптимальным для меня будет техническая сторона журналистики. И я искренне надеюсь на то, что буду работать именно в этой сфере.
–Ясно, а почему ты все же поступила на журналистику, если она тебе не очень-то и нравится? – спросила Алена.
–Так получилось. Я изначально училась не тут, а в Америке по бесплатной программе посольства нашего города в штате Калифорния. Потом перевелась сюда, потому что там мне надоело учиться и находится. Не нравилась мне эта американская молодежь, которая была достаточно тупой и примитивной.
–Ого, учеба в другой стране. Круто.
–Я бы так не сказала, мне было довольно сложно первое время. Особенно с языком, хоть я его знала достаточно хорошо. Но потом все стало немного проще, многие лекции я переводила на русский, когда мне скидывали их текст. Часть лекций для меня была русском языке, как русской. В общем, все было более-менее нормально.
–А почему надоело то?
–Просто чужая страна, соскучилась по своему захолустью под названием Приморье. Вот такая я колхозница, променяла Лос-Анджелес на Владивосток, – сказала она.
–Ну а так почему именно журналистика?
–Там просто так совпало – набор объявлялся на факультет медиа и еще там пару факультетов. Я тогда не знала, куда вообще идти и родители заперли меня туда, мол девочка, ей журналистика подойдет. Я не сильно была этому довольна и в силу своего характера начала сопротивляться и саботировать все дальнейшее обучения, получая посредственные оценки и нигде толком не участвуя. Перевелась сюда, начала делать тоже самое и в итоге отчислилась по собственному желанию. Ну, а потом восстановилась. На мои оценки и предметы посмотрели и перевели меня на третий курс, хотя должны были на второй. Вот я и учусь, плавно доживаю до конца своей учебы, – рассказала Рита.
К этому времени они уже выехали с пробки и поехали дальше. Все замолчали. Выбравшись из пробки, она буквально полетела на машине вперед. За несколько минут они добрались до места назначения. Прибыли они как раз за минуту до начала кастинга. За считанные минуты они втроем расставили аппаратуру и начали видеосъемку. В зале было только три стола, за которыми и сидели организаторы эксперимента. Больше не было ничего, комната была белого цвета.
Одно место было свободным, за ним была табличка «Создатель игры». Вот эту личность девочкам хотелось взглянуть, но она, к сожалению, опаздывала. Психолог, с которым девушки провели вчера интервью, был главным на этом кастинге, и он был сильно обеспокоен тем, что его нет. Он позвонил, как он сам утверждал, уже в третий раз и именно с этого раза он узнал, что через пять минут этот человек уже появиться в зале конференций, где будет происходить кастинг. Одна из ассистенток, которая все время бегала туда-сюда, пошла в кабинет и предупредила стоящих там людей. Их, кстати, было там достаточно много, эксперимент сулил участникам неплохое денежное вознаграждение в десять тысяч рублей. Рита, когда увидела этот баннер в офисе центра, сразу поняла, что организаторы набирают в этот эксперимент исключительно низшие слои. Ну или молодежь. А кого еще, явно не аудиторию сорокалетних женщин и мужчин. Хотя, опять же, возможно суждения Риты были не совсем правильными, а денежная сумма за участие была рассчитана из-за того, что бюджет был маленьким эксперимента. Все-таки, нужно было помимо этого раздобыть определенное оборудование доподлинной реальности. А это дорогого стоит. Но не суть, Рита не стала заострять на этом свое внимание. 
Вскоре появился создатель игры, о котором Рита и ее коллеги-первокурсницы вообще не имели никакого понятия. Молодой мужчина с хорошей шевелюрой и неким блеском в глазах появился зале. Он поздоровался за руку с психологом и еще несколькими членами комиссии. А затем он спросил у Эдуарда, что это за три молодые девочки, которые стоят с зеркальной камерой, расположенной на штативе. Его внимание привлекли именно они и никто другой, потому что помимо них были телевизионщики, а они были с профессиональной камерой. Только Рита и ее команда были с зеркальной камерой, которой можно было в принципе снимать, но в основном ею фотографировали. В общем, эта камера была признаком того, что они были студентами, а не профессиональными журналистами.
–Это студентки-журналистки, у них свой студенческий канал, они его ведут и им необходимо сделать сюжет про весь этот эксперимент.
–Понятно, – ответил он.
–Они кстати будут должны с тобой поговорить насчет игры и снять интервью для своего сюжета.
–Ясно, мне интересно будет послушать, какие вопросы они придумают. Не глупые ли?
–С чего ты так взял?
–Да студентки молоденькие, глупенькие еще. Но да ладно, посмотрим.
–Да, давай приступим, а то тут все нас ждут, – сказал психолог. Он сообщил ассистентке, чтобы она впустила первого конкурсанта. Камера Алены, которая до этого сняла пару моментов, снова включилась по велению оператора и начала снимать первого человека, претендующего на участие в конкурсе.
Мероприятие начало идти, Алена несколько раз сняла, что ей было необходимо, а потом начала просто сидеть и наблюдать за всем. И тут началось время Риты, потому что Алена и Лиза, а вместе с ними и Артем начали просить ее провести свой эксперимент – с помощью своего шестого чувства почувствовать истинный мотив проведения этого эксперимента.
 –Рита, давай, – ответила Лиза, поддергивая Риту на то, чтобы она начала свой «сеанс ясновидения».
–Хорошо сейчас, – сказала она и замерла на месте. Несколько минут она просто смотрела на психолога, а потом начала говорить:
–Этот эксперимент – это просто для того, чтобы хоть как-то отмыть те деньги, которые они потратили. Им было выделено большое количество денег, они их потратили на себя. Осталось немного. А отсчитывать надо перед начальством. Вот они и придумали этот эксперимент. По сути, в нем нет смысла. Понятно, что людям это будет как развлекаловка?
–Ооо, понятно, – сказали все девочки. Прогноз их удивил.
–Мир их эксперимента полностью скопирован из мира произведений в жанре киберпанк, – сказала Рита позже. Девочки были шокированы от услышанного.
–Вот так вот, – сказала Рита позже.
–А как это вот происходит то?
–Я просто это вижу, вот и все, у меня органы чувства, очень развито шестое чувство, – ответила Рита.
–Непонятно просто. Впервые вижу это все вживую, до этого только по телевизору видел, а тут вижу наяву все. Это поистине чудесно наблюдать, – ответил Артем.
–Такого мне еще никто не говорил. Спасибо.
Высказывать свое впечатление от увиденного стали все. Рита слушала их и ничуть не удивлялась услышанному: ей уже подобные вещи говорили.
Это событие, безусловно, запомнили ребята и оно было ярким за весь день. Даже тот кастинг не принес столько эмоций, сколько это событие. Хотя на Риту этот кастинг все же оказал определенное впечатление. А все дело в том, что она увидела там Виолетту, свою подругу. Да, да, именно ее. И для самой Риты это стало полной неожиданностью.
–Смотрите, вот моя подруга, – сказала она девочкам.
–Зачем она сюда пришла? – спросила Лиза.
–Для меня это тоже загадка, – ответила Рита.
Что ее вообще заставило участвовать в этом эксперименте. По всей видимости нужна. Рита прислушалась к тому, что будет говорить Виолетта.
–Я пришла сюда по одной простой причине – нужда в деньгах. Ну и я читала подробно условия, вы еще предоставляете питание и оплату коммунальных услуг в течении проведения эксперимента. Это тоже большой плюс для меня, у меня сейчас проблемы с деньгами.
–То есть, ваше внимание привлек денежный приз и содержание в течении трех недель эксперимента?
–Да, я уверена, что к вам большинство людей так придет.
–Ну да, а ты искал каких-то людей, которых заинтересует твоя идея, – сказал создатель игры. Все будут идти ради денег и содержания. А, ну еще и игры. Все, никому не интересно будет пожить в твоем тоталитарном государстве.
–Да подожди ты со своими инсинуациями, давай спросим у девушки: Виолетта, а вы как вообще относится к идее создания симулятора тоталитарного государства?
–Да каких-либо однозначных мыслей об этом нет. Мне сложно понять всю суть и цель этого эксперимента. Вы хотите проверить нашу реакцию на то, как мы будем жить при тоталитарном государстве? Мне кажется это какой-то не очень идеей, – высказала Виолетта.
–На самом деле цель и суть эксперимента гораздо глубинней, чем вы думаете, – сказал психолог.
Рита наблюдала за этим всем и этот ответ ей показался неким оправданием перед Виолеттой. Сам ответ кстати повеселил ее, потому что на самом деле смысла в этом эксперименте не было вообще. Как считала Рита, отношение людей к тоталитарной власти достаточно негативно, потому что там ущемляют их права и это было всегда. И если вспомнить урок истории, то одной из предпосылок развала Союза было недовольство граждан властью. Даже логически можно догадаться, что смысла в этом эксперименте нет.
–А расскажите вообще о своих взглядах на политические идеологии. Какой вы считаете самым оптимальными?
–Да в принципе, любой строй, будь то капитализм, либерализм, но все должно зависеть от разумного его использования и от самого общества, по отношению к которому он применяется. Я просто сколько не видела примеров неудач в идеологии, всегда замечала, что эти неудачи идут от неразумного его использования, – ответила Виолетта.
–Как вы оцениваете политическую обстановку в мире?
–Стремление одного государства к мировому господству и встречи им сопротивления со стороны других государств.
–Вы считаете, что граждане должны активно интересоваться политикой в стране или нет?
–Не знаю, по сути сейчас ею мало кто интересуется и причины в этом для меня неизвестны. Вопрос того, надо или не надо интересоваться тоже для меня сложно, – ответила Виолетта.
Он отпустил Виолетту, сказав, что она принята в эксперимент.  Кастинг вскоре закончился и все разошлись по домам.

Глава №4

Время шло, Рита и Артем виделись в университете не очень часто. В основном, они виделись на переменах и, если Рита собиралась прогуливать пары. Специально из-за него Рита решила почаще бывать на таком месте у студентов, как курилка. С ней уже познакомилось там много первокурсников и ей там было с кем уже поговорить. Правда Артема там не было, видимо он не курил в это время. Не пересекались они там, как не крути. Хотя, несколько раз все-таки они там встречались и обменивались парой слов. В основном, все общение происходило в социальных сетях, но и там были свои нюансы. Ответов от Артема она ждала очень долго. Рита себя успокаивала, может у него дела. Но одновременно с этим у нее закрадывались мысли, что она ему просто не интересна. Да и вся ее вот эта любовь – это просто ничто для него, что это словно детский сад. Все чаще такая мысль и возникала у нее в голове.
Иногда у нее прямо возникала мысль, что сейчас, когда она ему напишет очередное сообщение, он просто пошлет ее куда подальше в ответ и все. Но пока она ему не надоедала, худо-бедно, но на вопросы ее он отвечал, а значит, она ему не надоела и общение с нею ему не было неприятным.
В какой-то момент Рита решила, что ей прямо необходимо рассказать Артему о всех ее чувствах к нему. А там будь, что будет. Но вот пересекались они не часто, Артем часто прогуливал пары, мотивируя это тем, что пары не интересны для него. Рита психовала по этому поводу, все хотела ему рассказать вживую, а не строчить сообщениями. Мечтательница даже прокрутила в себе этот момент несколько раз, когда находилась на крыше своего дома. Это место кстати стало для Маргариты своего рода как философским местом, куда она уходила от всех мирских проблем и погружалась в мир своих мыслей и фантазий.
Было это и в один апрельский день. Она вышла на крышу в легкой курточке, спортивных штанах и тапочках. Очутившись на крыше, первое, что она почувствовала – это холодный ветер, который начал трепать ее куртку, которую она не застегивала. Но холодно от этого не было, скорее прохладно. Рита села на парапет и увидела перед собой прекрасный пейзаж ночного города, который завораживал своей красотой. Вокруг никого, лишь город, который накрыла ночь. Сидя на толстом парапете, Рита задумалась над отношениями с Артемом:
«Надо уже как-то признаться Артему о своих чувствах. Такими темпами я только и буду знакомой для него, с которой можно поговорить только об учебе и все. Надо признаться, что я люблю его» – решила она и даже мысленно начала это делать. – «Артем, я не могу уже молчать. Уже почти месяц мой разум занят мыслями о тебе. Я каждый день думаю о тебе, ищу встречи с тобой и всегда готовлюсь как к экзамену перед разговором с тобой… Не слишком ли долго? Может, вот так: Артем, я хочу сказать тебе, что я влюблена в тебя. Я не знаю, что мы будем делать, но очень хочу быть твоей девушкой. Просто говорю тебе, потому что не могу молчать» – раздумывала она, сидя на парапете и глядя на город. Тихим и спокойным местом была эта крыша, людей в округе не было вообще, только шум ветра и ночные огни города, а внизу транспортные артерии, по которым как кровь бегали машины.
«Что он только на это скажет?» – пронеслось у нее в голове после этих всех размышлений. – «Как-то настораживает меня тот факт, что мы общаемся просто как знакомые. Наверное, надо все-же начать общение с ним вживую, а не в сети. Но вот как выцепить его? О, дни академической мобильности, когда мы вперемешку с другими курсами будем сидеть на лекциях. Там-то я встречусь с ним и смогу сблизиться. И потихоньку расскажу ему о своих чувствах».
На следующей неделе в первый же день академической мобильности Рита пошла с ожиданием того, что увидит Артема там. Людей было много в дворике их корпуса, все сидели на лавках, а в коридоре на первом, возле входа, толпились студенты у столов, где и выдавали листки, куда это все можно было записать. Среди студентов она нашла много своих знакомых, но вот Артема, человека, которого она хотела увидеть, не было. Вместо этого она увидела девчонок, Алену, Лизу и еще пару девочек, с которыми она не была знакома. Подошла к ним, поздоровалась и спросила:
–А где все ваши?
–Многие решили не пойти, потому что не хотят, – ответила Алена.
–Что, и Артема нет?
–Его тоже нет, он вчера с психологами пил, ему явно не до дней академической мобильности.
–Понятно, – ответила Рита, а про себя подумала: «Интересно, а они все поняли, что я люблю Артема? Взгляд мой к нему не выдавал меня?».
Этот факт очень сильно расстроил Риту.
–Рита, а пойдем с нами, мы будем снимать дни академической мобильности. Может, ты хочешь сняться на камеру?
–Нет, желания с сниматься у меня нет вообще, но с вами пойду. Только что я там буду делать, мешать вам, наверное.
–Да нет, мы найдем для тебя занятие, – сказала Алена.
Рита пошла вместе с девочками. Пока первые пары на днях академической мобильности не начались, девочки уже готовили сценарий к видеоролику по этому поводу. Рита принимала в этом активное участие. Потом, когда сценарий был готов, все разошлись по залам, где проводились лекции и лишь Алена осталась одна в телестудии и пошла снимать лекции в каждой из аудиторий. Рита все еще была опечалена тем, что Артем не пришел. Весь день для нее был проведен просто впустую, не одна из посещенных лекций не произвела на нее никого впечатления.
Вечером она снова начала атаковать Артема своими сообщениями. Тот начал расспрашивать, что вообще было на этих лекциях. Рита ответила, что ничего особенного и спросила, будет ли он на следующий день. Ответ получила просто потрясающий: «не знаю». Решила в итоге пройти всю неделю на эти пары академической мобильности, может в какой-то день Артем там появится. Но как назло, Артема не было всю неделю.
В воскресенье вечером Рита пообщалась немного с Артемом посредством социальных сетей. Захотела пригласить его погулять, но потом услышала шокирующую для себя новость: «моя девушка будет против». Рита замерла на месте и несколько минут просто смотрела с широко раскрытыми глазами. Жизнь потеряла для нее смысл… Ее любовь оказалась не разделенной…
Мгновенно на ее лице появились слезы. Они потекли по ее щекам, они упали на ее штаны. Сначала одна, потом вторая, третья… А потом они потекли ручьем по ее щекам. Плачь превратился в рыдание. Сидя на кровати, она держалась за голову, которую склонила к полу и рыдала как когда-то в детстве.
«Ну почему все так? Ну почему мои чувства оказались безответными. Что это за любовь такая, которая изнутри убивает в тебе светлые чувства к человеку» – думала она, когда плакала.   
Она сидела на кровати перед включенным ноутбуком. Прошло несколько минут после того, как она узнала то, что у Артема, ее любви, есть девушка и ей не суждено будет с ним встречаться. Только что она успокоилась после того, как плакала из-за этого. А теперь ее переполняла злость за то, что она не могла стать его девушкой. Нет, даже не злость, а ярость и сейчас на ноутбуке была включена музыкальная композиция, которая была достаточно агрессивной и являлось именно отражением ее настроения.
«Ну почему? Ну почему это именно со мной происходит? Почему любовь такая жестокая вещь, за что?» – задавалась она этим вопросом уже не первый раз. По этому поводу в ее голову лезли всякие дурные мысли, что теперь вообще не зачем ходить в университет, да и жить в принципе. Но это были действительно глупые мысли.
Но больше всего ее терзал вопрос, почему вот у одних, уже на первом курсе есть отношения, а у вторых на третьем нет. Ну почему вот ей так не везет в этом плане? Что с ней не так? Может, у нее еще все впереди? Но сейчас это утверждение Риту никак не успокаивала, она понимала, что у нее ничего не клеится с противоположным полом и с этим надо что-то делать, причем не затягивать. И самое обидное, что она делает, а нее не получается. Рита понимала, что может быть, не настало ее время еще, но ей хотелось всего сейчас. Обидно было Рите, обидно. Проблема всей ее жизни никак не решалась, и пессимистка Рита сразу же пророчила себе все только самое плохое. Надежды у нее правда не было уже. Надежда была тогда, когда она была влюблена в Артема. Тогда она верила и надеялась, что все будет хорошо. Надеялась, несмотря на то, что дела шли не прямо-таки хорошо и между ними все равно была дистанция в общении.
По сути, хоть у нее и ничего не получилось, но, когда она была влюблена, она чувствовала себя счастливой. Любовь была чем-то вроде наркотика, она видела Артема, своего возлюбленного, и получала порцию удовольствия. И было прекрасно. А сейчас ей очень плохо.

Глава №5

Утро. Маргарита проснулась с мерзким настроением. Проспала мало, часа четыре, потому что полночи не могла уснуть, все не могла прийти в себя от того, что узнала, что с Артемом у нее больше ничего не срастется. В голову лезли всякие мысли, одна из них была – отбить Артема у той девушки. В общем, силой захватить Артема, который по сути у нее уже расценивался как добыча, как цель. Но Рита потом угомонила себя и решила отказаться от этих идей и просто попытаться уснуть. Тогда она не могла уснуть и постоянно ворочалась, при этом размышляла о своей никчемной жизни. Да, именно никчемной, Рита считала свою жизнь неудачной и никчемной.
Вчера она себя поймала на мысли, что ей надо бы выпить какие-то успокоительные, потому что она слишком сильно нервничает. Вчера ей даже стало немного плохо от этой новости. Она вышла из комнаты в туалет и тут ей резко стало плохо, голова закружилась, и она чуть не упала. Хорошо, что мама была рядом и поймала ее. Выпив воды на кухне, она с помощью мамы дошла до комнаты и легла на кровать.
«Вот она любовь, страшная сила» – подумала Рита, когда лежала, а затем повернулась на бок и заплакала.
И сейчас, как только она открыла глаза и поднялась, то сразу в ее голове возникла мысль о том, что с Артемом у нее теперь ничего не будет. А между прочим, он ей сегодня приснился ночью. В этом сне они были парой и им вместе было хорошо. Как жаль, что это был лишь сон.
С трудом открыв глаза, она встала с кровати и пошла в ванную.
«Никакого желания вставать вообще нет. Да и жить тоже. Нет, надо бы этой твари выцарапать ее глаза, а потом убить, чтобы Артем был мой. И только мой» – подумала она, когда шла от комнаты до ванной. Мысль о том, что с конкуренткой надо поквитаться не оставляла ее даже когда она мыла голову. От злости на нее, которая ее переполняла, она даже вцепилась себе в волосы, когда намыливала голову. Она вцепилась в волосы и представляла, как она схватить свою противницу за волосы, нагнет и начнет бить ногами, а потом царапать лицо ногтями. Настолько ей было хреново, что ее накрыло от злости. 
После ванной она пошла на кухню. Сделав чай, она встала у окна и начала смотреть в него и одновременно пить чай. В голове одна мысль, которая вчера ее так шокировала и просто выбила из колеи. Если честно, то у нее не было вообще желания не учится, не делать чего-нибудь, ничего. Она просто хотела забыться.
«Может выпить сегодня по этому поводу» – подумала она, когда стояла возле окна и смотрела в него.
Выпив зеленого чая и нечего больше, Рита пошла одеваться в свою комнату. Одевшись сразу же, она пошла к своей машине. Спать ей хотелось очень сильно и как только она вышла из подъезда и увидела свою машину, то передумала на ней ехать. Спать хотелось сильно, и она решила, что сядет в маршрутку, где спокойно выспится. Минут за тридцать. Сев в пустую маршрутку, которая шла прямиком до ее университета, она закрыла глаза и облокотилась на стекло и закрыла глаза. Так она проспала большую часть пути и проснулась только тогда, когда переехала Русский мост. Немного выспавшаяся, она вышла из маршрутки и пошла не спеша к своему корпусу. Раньше она шла как-то поживее в университет, благодаря Артему, она стала ходить туда с большим удовольствием. А сейчас она вообще не хотела туда идти. В голове у нее были все те воспоминания о том, как она впервые его увидела, как она тогда стояла на курилке и увидела его. Тогда было начало весны, погода была еще прохладной, она тогда еще стояла в пальто, джинсах и сапогах. А он стоял в спортивных штанах, кроссовках и пуховике нараспашку. Рита даже немного улыбнулась оттого, что вспомнила это. Хорошее было воспоминание. Но потом она спустилась с небес и ее выражение лица резко поменялась: исчезла улыбка, поменялся взгляд.
Вот она подходит к корпусу, возле которого много людей. Все идут на пары. Видно много первокурсников. Одногруппниц Риты не видать, часть опоздает, а часть вовсе не придет на пару и будет спать дома. Третий курс, никакого энтузиазма в учебе не наблюдается, не то что у первого, у которых аж глаза горят. Рита вспомнила себя на первом курсе – глаза у нее не горели на журналистике, а наоборот, закрывались. Среди всех этих студентов больше половины были ее знакомые, которые при встрече с ней сразу же здоровались. Рита делала это тоже в ответ.
День в университете был загруженным на пары, которых было аж пять в этот день. Неизвестно почему, но в последний момент объявили, что на пятую перенесли лекцию с другого дня. Часть свалила, а часть осталась и среди них была Рита. Ей просто было все равно, прогуливать пару или нет. Сев на последних партах у стены, она облокотилась на стол и устремила взгляд в окно. Периодически приходилось отвлекаться на то, что говорит преподаватель, но это было не так часто. С трудов досидев до пары, она пошла на остановку общественного транспорта.
«Может правда немного выпить?» – подумала Рита и заглянув в сумку, достала кошелек и посмотрела. Сколько у нее было денег со стипендии.
«Думаю, на рюмку коньяка хватит. Может две» – подумала она и пошла на маршрутку, которая ехала прямиком в центр. Выйдя на остановке в центре, она хотела было пойти за алкоголем, но потом передумала, посчитав, что это не поможет ей, и решила купить себе успокоительное. Это будет более действенным способом, чем спиваться. В придачу к успокоительному, она купила шоколадку, чтобы съесть ее на набережной.
Выпив таблетку довольно хорошего успокоительного, она решал пойти на набережную, погулять там. Лекарство довольно быстро подействовало, напряжение спало, и она стало более спокойной и расслабленной. Так хорошо было, как будто она пережила сильный оргазм и сейчас она была после того как пережила его и еще помнила, как ей было прекрасно. Рита гуляла по набережной, дышала свежим воздухом моря. Было так хорошо, дул ветерок, трепал ее волосы, она была в колготках, юбке и какой-то черной куртке и ей при этом не было холодно, а свежо. И состояние такое было, как будто она была после сна. Причем после хорошего сна и находилась еще в состоянии полудрема. Рита шла и думала о том, почему в ее жизни все вот так вот устроено:
«Почему я не могу как нормальная молодая девушка состоять в отношениях, иметь возлюбленного человека, гулять по набережной или в парке, целоваться. Ну почему у меня ничего не складываться в этой жизни. Все не так, как надо. Вон, эти первокурсницы – поступили туда, куда хотели, снимают видеоблог, им это нравится. А у меня ничего не складывается – учеба не нравится, в личной жизни все очень плохо, с писательством покончила, потому что не могу пробиться на вершину. Вот бы у меня было бы все по-другому. Вот что, если бы я поступила не на журфак, а на другой факультет? Эффект бабочки, когда маленькое событие меняет ход дальнейших и всю динамическую систему в целом. Интересно, как бы сложилась моя судьба в таком случае?» – подумала она, когда прогуливалась по набережной. Эта идея завлекла ее достаточно сильно.
Она уже хотела было начать фантазировать об этом, как тут увидела Артема. В компании друзей. И тут же ее настроение сменилось и подскочило давление. Рита развернулась и пошла к остановке общественного транспорта. К счастью, она увидела маршрутку до своего дома и поехала быстро забежала в нее. Но маршрутка к несчастью Маргариты на остановке стояла несколько минут и в нее вошел Артем и его друзья. Рита испытала шок, ее зрачки расширились, она занервничала. Сжавшись, она устремилась в окно маршрутки и даже не смотрела в середину салона, где ребята стояли. И после них дверь закрылась, и маршрутка поехала. Рита смотрела в окно, периодически на часы и на свой смартфон. В голове у нее возник закономерный вопрос: почему вдруг такая бурная реакция на Артема? А потом она сама ответила на этот вопрос:
«Это я себя сама довела до такого состояния. Все из-за нервов, вот если бы я не нервничала так, все было бы нормально. Но я ведь не могла не нервничать, я же живой человек. Ха, выгодно бы было не нервничать, вести себя хладнокровно, но невозможно» – подумала она в этот момент. Потом возникло желание выпить еще раз успокоительное, но оно было достаточно сильным и употреблять его надо было не так часто. Но еще раз вкусить это лекарство ей хотелось, чтобы заново очутиться в состоянии нирваны.
«Надо это сделать дома, но не тут, а то еще признают наркоманкой» – подумала Рита.
Маршрутка, на которой она ехала, часто попадала в небольшие пробки, увеличивая тем самым время прибытие до дома Маргариты. Это время Рита использовала для того, чтобы порассуждать о своей проблеме.
«Вот, действительно, а если бы я в один момент сделала бы что-то в своей жизни не так, как бы сложилась моя дальнейшая жизнь? Что бы со мной было, если бы я не поступила на журналиста, не уехала в Америку и поступила бы в России, или же если бы я осталась там…» – подумала она.
Она давно уже себе представляла то, как сложилась бы ее жизнь, если бы она не поступила бы так или иначе. Обычно Рита так размышляла, когда в ее жизни происходило что-то не очень хорошее, и тогда она сидела и думала, вот если бы она не сделала то-то, наверняка бы избежала этой неприятности. Но сейчас ее интересовал вопрос: а что если бы у Артема не было девушки? Кстати о нем. Он вместе со своими ребятами сидел и о чем-то разговаривал со своими друзьями, они смеялись.
Рита смотрела в окно, а в голове у нее была одна мысль: ну почему у меня не может быть второй половинки? Что со мной не так? От этой мысли Рита ощущала себя какой-то неполноценной и у нее постепенно начинала ехать крыша. Да, да, Рита пришла к такому заключению, что у нее медленно течет крыша на этом фоне. Появлялись всякие навязчивые мысли, как например сегодня в университете, когда она решила, что нужно наслать на девушку Артема порчу, а его потом приворожить к ней. Плохо конечно, но что поделаешь, она не получила того, чего хотела. Вот и беситься с жиру, что не получила того желаемого объекта, в который она влюбилась. Но от мысли о невозможности устроить свою личную жизнь она очень сильно психовала. 
Доехав до своей остановки, она быстро вышла из маршрутки и пошла домой. Было уже достаточно поздно, шесть почти семь часов вечера. На улице стемнело. Но Риту это никак не смущало, а наоборот, радовало. Она шла по вечерним улицам своего города, любовалась достаточно обычными пейзажами.
Пока она шла, то думала о том, как бы вообще сложилась ее жизнь, если бы она поступила иначе. Рита начала систематизировать, какие бы реальности были бы. В итоге получилось, что у нее было бы три реальности: если бы она поступила не на журфак (в России), если бы она осталась в Америке и училась бы там и, если бы не отчислилась с университета. Насчет Америки она вот задумалась, какую бы реальность она захотела представить: если бы осталась учится там и получила бы образование или если бы она пошла учится на кого-то другого. Вот не знала она. Потом в итоге остановилась на той реальности, если бы она просто осталась бы в университете учиться. Хотя в принципе, чего бы там было бы удивительного? Училась бы, вернулась домой и все. Нет, это она видела уже.
Риту интересовало другое – она долгое время сомневалась насчет того, поступать ли в Москву или нет. Да и с родителями они часто говорили насчет МГИМО, или просто насчет московских университетов. Мама ее часто подбивала туда, вырваться из этой глуши в Москву. Вот ей было бы интересно увидеть, что, если бы она поступила вместе заграничного ВУЗа в Москву. Да, это ей бы хотелось увидеть.
Но, а потом, она все же вернулась к той идее, что, если бы она осталась в университете Южной Калифорнии. А еще, если бы этой девушки Артема не было, и они бы встречались с ним.
«Но все, мне больше всего хочется увидеть мою судьбу, если бы я поступила не на журналистский факультет, а на другой факультет» – решила она.
Как только она пришла домой, то сразу же отправилась на крышу. На место, которое для нее стало в последнее время местом, где можно было уединится и подумать о чем-то главном. Именно там она и продолжила свои инсинуации насчет того, почему у нее в жизни все вот так складывается.
«Я поняла, мне надо было действовать решительней пораньше, а не сейчас. У него ведь в начале, когда мы познакомились, не было девушки. Я это почувствовала еще тогда, когда увидела его на курилке. Это потом у меня из-за этой любви отключились мои экстрасенсорные способности, я попусту их не использовала, была опьянена этой любовью к нему. А сейчас мне обидно, почему у каких-то вчерашних школьников которым всего семнадцать, уже есть девушка и серьезные отношения, а у меня, двадцати однолетней кобылы ничего нет. Что во мне не так? Когда у меня это будет? Лет в двадцать пять. Когда я окончательно стану старой девой? Похоже, что все будет именно так…» – размышляла она. – «Капец, Рита, тебе двадцать один, а у тебя еще никого не было. Только неудачные попытки отношений, когда тебя шарахались из-за твоей энергетики. Все кстати из-за способностей. А мне вот интересно, как бы я жила без этих способностей ясновидения? Ну, хотя, от них я не хотела бы отказываться не в коем случае».
Она посмотрела вниз дома и сразу же промелькнула мысль: «Может спрыгнуть? Все равно в моей жизни нет ничего хорошего и не будет». Но потом она передумала это делать. Что-то еще заставляло ее пытаться не унывать и не бросаться из крайности в крайность.
Она выпила снова успокоительное и легла на кровать, уставившись в ноутбук. Облегчение наступило примерно через двадцать минут. К этому времени она уже поужинала.
«Хорошая вещь, сразу легче стало. А до этого от этих мыслей о неразделенной любви у меня буквально ехала крыша. Появлялись всякие навязчивые мысли, которые по сути не свойственны мышлению нормального человека. Эта проклятая любовь довела меня до такого отчаянного состояния, что я уже несла всякий бред» – подумала она.
Посидев несколько минут, она решила лечь спать, потому что очень сильно хотела спать. Не выспалась в этот день.


Часть №2
Глава №6

Она проснулась как обычно по будильнику на телефоне. Встала и пошла умываться в ванную. И тут в коридоре ее настигло первое потрясение – она увидела обувь своего отца. И его вещи на вешалке.
«Он же умер, а перед этим они развелись с мамой и он съехал от нас?» – подумала она и с опаской вошла в их комнату. И тут увидела его и маму спящими в кровати.
«Что это? Это точно папа, не другой мужик, которого привела мама?» – подумала она и снова открыла дверь их комнаты и заглянула в нее. Там был отец. Рита выглянула из комнаты и пошла на кухню, чтобы выпить воды. И там она увидела календарь за две тысячи пятнадцатый год.
«Сейчас две тысячи пятнадцатый год? Это что, получается, я в прошлом?» – подумала она и побежала в свою комнату, где начала перебирать свои вещи. Там она нашла свои школьные тетради, учебники и дневник и тройками по алгебре и физике. Рита не понимала, почему она оказалась в прошлом и главное, каким образом и для чего. И тут в ее голове возникло воспоминание об эффекте бабочки, о котором она вчера размышляла. Может, это оно и есть? Но это было очень уж удивительно – попасть в прошлое. А главное – каким образом она оказалась. Но ничего вразумительного она не могла предположить.
«Странно это все конечно, я не могу понять, что вообще со мной происходит.
Что оставалось ей делать сейчас? Идти в школу, чего еще. Она пошла на кухню, поела, а потом пошла в школу. Выйдя из подъезда, она хотела было свернуть в сторону и пойти к своей машине, но увы, ее еще не было. Поэтому Маргарита пошла на остановку общественного транспорта. По дороге она вспоминала, на какой маршрутке она добиралась до школы. Еще же надо было заглянуть в расписание и посмотреть, какой первый урок.
Она как раз переходила дорогу, как увидела знакомый ей номер маршрутки, который ей нужен был. Она быстро добежала до него, подбежала к маршрутке, уже зашла, но потом в ее голове произошло озарение – она же не учиться еще в университете, она пока еще в школе, в одиннадцатом классе. Она вышла из маршрутки и начала дико ржать с этого. Именно ржать, не смеяться. Всем остальным было невдомек, почему она ржет с того, что села не на ту маршрутку. Им было не понять, что Рита оказалась в прошлом, где еще училась в школе. Сев на нужную ей маршрутку, она поехала в школу. Давно она не ездила туда.
Приехав в школу, она очутилась в шумном месте, где было много детей, которые издавали шумные звуки. За время обучения в университете она отвыкла от этого. И самое главное, от чего она отвыкла – от школьного звонка, который прозвенел, как только она оказалась в холле школы. Она с трудом нашла вывеску расписаний и нашла свое. Первый урок у нее был информатика на третьем этаже. Она еще и вспомнила, что они занимаются по группам и вспомнила, где именно у нее урок. Зайдя в класс, она поздоровалась, попросила прощения за опоздания и пошла за свою последнюю парту. Учительница выдала задания – сделать несколько таблиц, и Рита начала их делать. Одноклассники ее в этот момент перешептывались, веселились. Учительница вообще не обращала на это внимание, она была занята своими делами. Заходит в кабинет их классный руководитель и говорит, что сегодня надо определится, какие предметы на ЕГЭ вы будете сдавать. И тут Рита вспомнила, что именно в этот день они с родителями и решили отправится на обучение в Америку по программе посольства. Вот теперь Рита могла поменять свою судьбу и сказать, что она будет поступать туда, куда хочет. А куда она хочет? Вопрос сложный, весь первый курс и часть второго, пока она не отчислилась с университета, она хотела пойти на географический факультет, эта наука ей нравилась. Также, ее устроило бы поступление на факультет международных отношений. Вот насчет факультета физического воспитания она думала, надо или нет? Потом передумала. Географический факультет или факультет международных отношений.
Урок для Риты пролетел незаметно. Сорок пять минут прошли для нее очень быстро, учитывая то, что она уже сидела на лекциях по полтора часа. С одноклассниками она как таково не успела поговорить на уроке, все была занята работой над таблицами. Получив пять баллов за работу (чему она была рада), Рита пошла и подала дневник за оценкой. Так сказать, поностальгировала.
А потом вышла из коридора и увидела там свою школьную любовь, Пашку Измайлова, который в упор ее игнорировал. Мгновенно в ее голове возникло желание как-то начать с ним общаться, сделать так, чтобы она ему понравилась. Надо было попытать свое счастье. Хотя, она и тогда это пробовала, но сейчас у Риты было немного больше опыта в общении с противоположным полом. И в прошлый раз она просто опустила руки, а в этот раз она этого не собирается делать.
–Привет, – сказала Рита, подойдя к нему.
–Привет, – ответил он. – Как дела?
–Нормально, а у тебя как?
–Да вот ломаю голову, куда поступать, что сдавать на ЕГЭ.
–Понятно.
–А ты куда собралась?
–Не знаю, на географа или на международные отношения, – сказала Рита.
–Хотя бы определилась. Примерно.
–Но все равно, надо будет как-то выбирать.
–Все же немного лучше, чем у меня.
–Что сегодня делаешь после уроков?
–Не знаю, наверное, ничего особенного. А что?
–Я хотела предложить прогуляться, ты как на это смотришь?
–Да можно, почему бы нет, – сказал Пашка.
–Ну тогда после уроков у центрального входа в школу?
–Давай.
Рита ликовала. Неужели так все просто. Может, у нее все срастется.
–Ты сейчас куда?
–Да не знаю, в кабинет на урок.
–Пойдем в магазин, я поесть куплю. Мне одному просто скучно, – предложил Паша.
Рита обрадовалась в этот момент и с радостью приняла его предложение. Вместе они пошли в магазин, потом опоздали на урок. Все эти события были для Риты ностальгическими, давно она уже так не делала, в университет не было таких людей, с которыми можно было прогуляться в магазин. Следующий урок был биология. На нем Рита с удовольствие послушала про генетику. После этого она пошла уже на историю. Отсидев положенное количество уроков, она с радостью глазах пошла на их место встречи с Пашей, где он уже ее ждал.
«Надо же, поверить в это не могу, что я с ним сейчас пойду гулять. Неужели это все со мной происходит?» – подумала она, когда они вместе направлялись к выходу из школьного двора. Для нее это было реально чудом, она ведь была забитым человеком, с которой в школе не все то и общались. А сейчас, она идет гулять с человеком, которого любит. И это прекрасно!
–Какие у тебя варианты насчет того, куда мы пойдем?
–Самый банальный – на центральную набережную, – сказала Рита. – Куда еще у нас идти.
–В принципе ты права, идти не куда. Тогда пойдем на маршрутку?
–Пойдем, – сказала она.
Вместе они пошли на остановку маршрутного такси.
–Так, чего ты не можешь выбрать куда поступать? – спросила Рита, пока они шли.
–Не знаю, чего хочу, – ответил он.
«Как это мне знакомо. Именно поэтому я и попала в это прошлое, чтобы исправить пару моментов и посмотреть, как бы у меня сложилась судьба» – подумала Рита.
–Я выбрала туда, куда мне нравится. Мне все равно на заработную плату, все равно на престиж той или иной специальности, мне это интересно.
–Как раз таки, на международных отношениях у тебя это все и будет, – сказал Паша.
 –Да, но там наверняка будет большой конкурс, так что придется как следует попотеть, – сказала она.
 –Ты же справишься, я уверен в этом. Ты вон как хорошо учишься, в отличие от меня.
«Да нет Пашка, как я потом выяснила, на бюджет могут попасть не только те, кто хорошо учился, а те, кто хорошо сдал экзамены и это могут быть троечники, которые к тому же могут идти на красный диплом» – подумала Рита.
–Будем на это надеяться. Ну а ты, можешь сдать информатику, ты же в ней понимаешь.
–Это да, есть такое. Кстати да. Сдам ее, математику и пойду на факультет вычислительной техники. Как я сразу не подумал об этом.
–Вот видишь, все просто, надо идти туда, куда тебе нравится и где ты точно сдашь экзамен. Я вот уверена в географии и обществознании с английским. В последнем правда не сильно, но это можно подтянуть. Но в географии уверена точно, – сказала она.
Вот подошла нужная им маршрутка. Они сели на нее и поехали. В ней не разговаривали, так как народу было много в ней, и они находились в тесноте. Когда они вышли с нее, то вздохнули с облегчением, что доехали. Водитель ехал так лихо, что создавалось впечатление, что он вез не людей, а дрова. Выйдя на улицу, они пошли в сторону набережной. Говорили о какой-то чуши, Паша веселил Риту всякими историями про одноклассников. Рита ничего толком не рассказывала, она шла и молчала, иногда правда поддакивала. Потом Паша начал жаловаться на свою сестру, что она периодически достает его своими выходками. Рита всячески пыталась объяснять ее поступки, расспрашивала о ней.
–Ну, ее поступки сейчас вполне нормальны для ее возраста. Судя по твоему описанию, она самая обычная девочка, ничем не отличающаяся от остальных.
–Да, но мозг мне так выносит своими выходками. Вот как мне с ней быть Рита, она ведь не управляемая, не поддается никакому контролю. Ты не представляешь, как с ней трудно было в детстве, а сейчас просто. Мне все время надо ее контролировать, я вон за все наше с тобой время прогулки написал порядка пятнадцати сообщений, и она уже успела мне взорвать мозг тем, что не знает, какие экзамены ей сдавать в девятом классе.
–Ну тут я не советчик тебе, только могу сказать, – ответила Рита.
–Может, ты как девушка мне поможешь, подскажешь хотя бы, как сладить с таким характером и чего она хочет.
–Оу, даже не знаю, что и сказать, – задумалась Рита.
В общем, они прекрасно провели время.
Домой Рита вернулась под вечер. Когда она подходила к дому, то у нее в голове промелькнула мысль о том, что сейчас она совершит поступок, который изменит всю ее жизнь – это поменяет свой выбор насчет поступления в ВУЗ. Времени на обдумывания у нее бы было, куда конкретно она хочет – на географию или на международные отношения. Решила выбрать и то и другое. И главное – поступать именно в России, а не поехать учится в Америку. Да и к тому, такие программы обучения в США нет, географию там вообще не учат, а международных отношений нет, вместо них есть политология.
Она вошла в квартиру, дома были и мама, и папа и сразу же мама начала сама разговор насчет поступления Риты:
–Рита, я вот тут подумала насчет твоего поступления. Есть программа обучения в Калифорнии через наше посольство. Обучение бесплатное, это с целью обмена знаниями и навыками. Там большой набор на программу журналистики, ты же девочка, тебе это явно будет интересно.
–Нет, я не буду там учится, я не хочу быть журналистом и учится за границей. Я буду поступать на географический факультет и точка. Еще на международные отношение подам документы. И все в России! И не надо меня переубеждать, я буду поступать только туда и больше никуда! – высказала она и пошла в свою комнату.
–Рита, это заграничное образование, ты тут без проблем устроишься, даже в Москве. Ты же знаешь неплохо английский, освоишься там.
–Мне все равно, я не поеду туда, – сказала Рита.
–Сдалась тебе эта география, будешь только учителем в школе. В тут у тебя перспектива, заграничное образование, специальность в области медиа, мы с отцом читали, – сказала Марина.
–А почему ты только взъелась на географию, я еще на международные отношения подавать буду, почему ты их не рассматриваешь?
–Да потому что, кем ты будешь работать? В консульства и посольства пристраивают только детей консулов и послов. Там все передается от отца к сыну или через знакомых. Просто так там не пробиться. Ну и кем ты будешь работать? А сюда вернешься, тебя с радостью возьмут в департамент ВГТРК на Дальнем Востоке. И будешь делать репортажи у нас.
–Нет! Нет! И еще раз нет! Я не хочу работать в этой сфере, мне гораздо больше нравится учится там, где я хочу. Вопрос работы это уже второй, я просто хочу получить то образование, которое мне нравится. Если что, я могу работать в университете преподавателем. Чем вам не работа? Не нравится, а мне все равно, я хочу туда, куда мне нравится. Отстань от меня, ты меня все время контролируешь.
Рита и не думала, что ей придется отстаивать так свой выбор. Главное для нее было переубедить родителей в том, что она идет поступать туда, куда хочет. До последнего будет сопротивляется и идти в отказ. Но зато, оно того будет стоит, она не испортит себе жизнь.
–Тогда, давай в Москву попробуем? Я же тебе все время говорила, надо пробовать пробиваться в Москву, сдался тебе наш колхоз в самой глуши. Что тут делать? Не чего, мы хоть и центр Приморья, но тот еще колхоз, да и посмотри на нашу погоду и состояние нашего города. Все хотят свалить отсюда, но не все могут. У тебя есть возможность свалить в Москву, воспользуйся ею, – рассказала мама.
–Нет, – сказала Рита. – Тут проще будет поступить, с нашей глуши свалят в Новосибирск и Тюмень, или Екатеринбург, а останутся немногие.
–Марина, в конце концов, отстань от нее. Пусть идет туда, куда хочет. Это ее жизнь, пусть сама решает, – вмешался отец Риты, который был немногословным и покладистым.
Рита ушла в свою комнату и даже не стала лишний раз разговаривать по этому поводу с родителями. Прошло примерно полчаса и в ее комнате появилась мама.
–Ладно, поступай туда, куда хочешь, дело твое, – сказала она и ушла.
Рита ликовала и ее голову посетила мысль: «Почему я тогда этого не сделала, раз мама сразу же признала ее выбор». Какую она тогда ошибку совершила. И сейчас она заполняла это заявление, где отметила, что будет сдавать русский, математику, обществознание, английский и географию. Она аж была горда тем, что совершила такой поступок – сама решила, куда будет поступать. Вот он, судьбоносный поступок, главный поступок в ее жизни, от которого будет зависеть дальнейшие события.  На следующий день она сдала заявление в школе и начала готовится по предметам.
Время шло, она неустанно готовилась к экзаменам в школе, зазубривая билеты. Все мысли отныне были посвящены только одному – это подготовке к экзаменам. Пришлось даже нанять репетиторов, особенно по математике, которую Рита вообще не могла понять. Все дни были у нее однотипны – школа, репетитор по математике и по английскому, и самостоятельная подготовка к экзаменам по обществознанию и географии.
В школе дела, в плане взаимоотношения с одноклассниками складывались нормально. Она со всеми поддерживала дружеские отношения, по крайней мере, старалась. Люди к ней относились нейтрально. С женским коллективом класса у нее отношения были не самые лучшие, там все были по кучкам, ее как-то не сильно принимали за взгляды, которые она высказывала. «Не рыба, ни мясо» – говорили о ней девочки. Ей было все равно на их мнения, до конца учебы оставалось не так уж и много, дни летели быстро.
С Пашей у нее складывались достаточно хорошо отношения. Она ему нравилась и отвечала на его ухаживания. Риту даже это как-то сильно удивляло, что у нее все хорошо в плане отношений с ним. Не часто, но они гуляли, начали сидеть вместе за одной партой, постоянно переписывались в социальных сетях. Пока все было нормально у них. Рита пророчила себе то, что она уже выпустится со школы и будет встречаться с Пашей. Такое введение действительно пришло ей.
Вскоре прошли выпускные экзамены. Только в этот раз она не так сильно переживала, как тогда. Стояла как-то спокойно, не переживала, как первый раз, когда сдавала. Она даже вспомнила то, как тогда в первый раз она пришла на экзамен. Тогда оделась в черную юбку, блузку и босоножки и пошла на экзамен в школу. Доехала до незнакомой для нее школы, где уже было много народу и стала ждать, пока дойдут до фамилий, начинающихся с буквы «Б». Благо ждать было не долго, но Рита отчетливо помнила, что тогда она стояла одна во внутреннем дворике школы, с тревогой смотрела на здание школы, в котором будет происходить строгий экзамен. Рита помнила, как она почувствовала легкое недомогание, потом посмотрела на свои ноги, а они у нее тряслись, как и руки. Тут она не так волновалась, но все же переживала за результаты экзамена по географии, те остальные она писала и знала, на сколько напишет. Рита хорошо сдала все экзамены и могла вполне поступить на бюджет. Географию она сдала блестяще, у нее получилось девяносто пять баллов из ста возможных. Обществознание у нее получилось на семьдесят девять, а английский на семьдесят ровно. Русский сдала на восемьдесят баллов, а математику на семьдесят. С такими результатами она поняла, что надо ей просто необходимо поступать на географический факультет.
Потом был выпускной, который к слову не впечатлил Риту. Она это уже переживала в своей жизни, как тогда, не было таких эмоций, как тогда. А вот ее родители, как не в чем не бывало, сидели и радовались, что их дочь закончила в школу. После вручения аттестатов, когда они все стояли кучками на сцене, к ней подошел Паша. Он был в новой рубашке черного цвета, с красным галстуком, она в черном платье, которое было приталено, с прекрасной прической и таким же макияжем.
–Прекрасно выглядишь, впрочем, как всегда. Маргарита, ты мне не безразлична, как девушка. В общем, давай встречаться.
–О, неожиданно, я согласна, – обрадовалась искренне Рита и обняла его. – Это самый лучший день в моей жизни.
–Я думаю, нам стоит только вместе отметить этот вечер, когда мы закончили школу, – предложил он.
–Да, давай, я не хотела все равно идти на этот выпускной.
–Я тоже не хотел идти, – сказал он.
–Ну тогда пойдем вместе. Куда ты хочешь пойти?
–Не знаю, у нас из красивых мест только набережная и все, больше ничего нет, – ответила Рита.
–Если тебе нравится это место, давай пойдем туда. Все для тебя, любимая, – ответил Паша.
Вместе они пошли из этого зала в сторону набережной.
–Ты даже не поверишь, какой сегодня важный вечер для меня. Столько ярких событий за этот вечер.
–Для меня тоже. Ты ведь мне давно нравишься. Ты такая добрая, милая и нежная и это завораживает меня.
Рита такого не слышала еще. Даже от своих возлюбленных Вадима и американца Дуэйна. Звучало как-то банально, по-детски, но зато искренне и это было важно Рите.
–Для меня вообще необычно это все. Я ведь в школе фактически изгой, с девчонками я общего языка не нашла, с мальчиками так же, но чуть лучше. Многие меня считают какой-то странной из-за моих способностей ясновидения. При таком раскладе для меня удивительно то, что у меня появился возлюбленной. Я до сих пор не могу в это поверить.
–Ты просто подвержена влиянию мнения окружающих. На самом деле, их надо слушать по реже и быть самим собой. Я люблю тебя именно такой, какая ты есть, – ответил Паша.
–Да, я подвержена мнению окружающих, просто после того скандала с психушкой я стала такой. Я тогда сильно обиделась на учителей, хорошо, что этих уродов уволили со школы из-за меня потом. Мама обратилась в прокуратуру и правильно сделала. Но осадок после того случая остался. Я постепенно пытаюсь быть такой, не обращать внимания на окружающих. Частично у меня это получается, частично нет, я все же могу обратить внимание на некоторые вещи, которые мне говорят окружающие и принять во внимание то, что они говорят, – рассказала Рита.
–Это правильно, вот бери пример с меня. Мне абсолютно все равно, что обо мне могут говорить. Мне наплевать на их мнение полностью. Это я взял от своей сестры, единственное, что можно позаимствовать у нее, в остальном с нее не стоит брать пример.
–Ну чего ты так о ней всегда говоришь, она же твоя сестра.
–Оно то да, но она мне мозг часто выносит, поэтому и говорю так о ней, – сказал Паша. – И я говорю о ней правду.
–Ладно, ты же меня познакомишь с ней?
–Может не надо? Она вредная, противная, надоедливая. Во всем этом ты убедишься в первые минуты общения с ней. Кстати, а вот и она звонит. Да, что тебе надо? Я со своей девушкой гуляю, мы решили выпускной вместе отметить… Ну вот и все, позвонила только ради того, чтобы доложить родителям о моей местоположении и вынести мне мозг, что я опять их не предупредил. Сама такая же.
–У тебя вон сестра есть, вот у меня нет никого, я одна у родителей, вот умрут они и буду я одна в этом мире.
–Ну, а как же муж, дети?
–Муж и дети, это другое. Брат или сестра – это человек, с которым вы росли вместе и который досконально знает тебя, – ответила Рита.
Вечер их продолжался, и он был, несомненно, лучшим вечером в жизни Риты. Вместе они прогулялись по набережной, посидели в кафешки, а затем встретили рассвет.
Спустя несколько дней Рита уже находилась в ДВФУ на острове Русский. Настал этот волнительный момент, когда Рита должна была подать документы туда, куда ей хотелось. Утром, она со всей тщательностью приготовила все документы, несколько раз их перепроверила, чтобы убедиться, не забыла ли она чего-нибудь. Успокоившись, она поехала в университет, собрав папку документов. Сдав документы именно на специальности «география» и «международные отношения», она со спокойной душой отправилась домой. Через несколько недель она узнала, что поступила на бюджет и туда и туда и решила остановить свой выбор на специальности «международные отношения».
Первое сентября. Она радостно и глазами, полными интереса наряжается перед зеркалом. Блузка, черная юбка, которые она выгладила вчера специально для этого случая. Родители ее развелись после того, как она окончила школу. Причиной развода стали личные претензии друг к другу. До сих пор у нее в голове была та цена, когда они ночью ссорились:
–Ты самый натуральный подкаблучник!
–Да, потому что ты меня таким сделала своими скандалами и ссорами. Вот и пришлось идти на уступки, потому что тебе это слово вообще незнакомо.
–Мне незнакомо такое слово как уступка? Я иду всегда на компромиссы и уступки.
–Да что ты говоришь, ничего ты не знаешь, ссоришься всегда. Мне вообще надоели твои выходки и твой характер. Марина, ты вообще не хочешь меняться, – ответил папа.
Это было очень колоссальное событие за лето, да и за последнее время, которое впечатлило ее. Она долго приходила в себя после этого. Жить она осталась с мамой, которая не позволила ее дочери остаться у отца. Хотя, Рите в принципе было все равно с кем жить, она вообще после этого случая думала, что родителям на нее все равно, что они о ней думают.
С Пашей она рассталась недавно, он уехал в Хабаровск, ну и все, их отношениям настал конец. Рита поплакала пару дней, а потом пришла в себя и настроилась полностью на учебу, которая к слову предстоит у нее интересная, она же ведь на факультете международных отношений теперь учится. Наверняка там будет что-то интересное. По-другому быть не может. Да, только учеба ее и спасала в этот момент, потому что после развода с родителей и расставания с Пашей она была сильно поддавлена. Только мысли об учебе ее успокаивали и настраивали на то, что все будет хорошо.
Одевшись, она пошла из квартиры и пошла на остановку общественного транспорта. Вот она поступила туда, куда хотела. Наверняка там будет что-то интересное, это же такая интересная специальность. Впервые она была такой радостной и счастливой. Ура, она сделала то, что хотела – поступила туда, куда хотела. Теперь она будет учится на дипломата. Это же так интересно, дипломатия. Это и география, и история, и политология, в общем все, что Рите интересно. Эх, не зря она поступала на этот факультет, знала, что любит всякие вещи, особенно лекции про теории мирового заговора, про гегемонию США и прочие вещи. Всегда заслуживалась ими. Вот и сейчас она с ярым воодушевления поскакала (именно поскакала, как она сама говорила про себя с иронией) к главному входу от остановки. Людей было много, очень много. Пока она шла, она чуть не упала, ногу чуть не вывихнула. У нее такое часто было, когда она шла, ноги иногда сами себя не слушались. Потом у нее произошла другая напасть – ее чуть не сбили, причем сразу же наехали на нее с претензиями:
–Куда ты лезешь дура!
–Аккуратнее надо быть, – ответила совершено спокойно Рита и пошла дальше. Сквозь толпу она пробралась к главному входу и вскоре нашла табличку со своим факультетом – ей подсказали студенты со старших курсов, которые были волонтерами на этом мероприятии.
Постояв несколько минут и выслушав стандартную речь о дороге в будущее, о пользе высшего образования и что тут они могут найти для себя призвание, друзей и вторую половинку, она пошла вместе с такими же первокурсниками как она в корпус, где располагался ее факультет. Там у входа их встретил декан факультета и его замы и провели в одну из аудиторий. Началась вступительная речь, которая длилась всего несколько минут, а потом декан ушла, а остался один ее заместитель, который рассказал о том, что у них есть всего девяносто часов, чтобы отчислить их за прогулы. Потом рассказал о том, что расписание занятий появится завтра, не надо переживать завтра. Ну, и напоследок пожелал удачи в учебе. Потом она освободилась и пошла домой. Рита была чертовски рада тому, что попала туда, куда хотела. Не было этой проклятой журналистики, от которой ее тошнило, никто ее не называл журналисткой. Она теперь дипломат! Дипломат! Звучит гордо, не то что журналист.
На следующий день у нее был первый учебный день. Она как самая настоящая первокурсница с большим интересом в глазах побежала в университет на пары. Какие у нее там будут предметы, что она будет изучат. Как Рите это все было интересно. И тут она вошла и увидела все свои предметы в расписании: базовые инструменты дипломатии, теория мирового заговора, экономическая география, политология, история цивилизаций, английский для дипломатов, второй иностранный язык, история отечества. Как все было интересно для нее. Первый предмет у нее был – история цивилизаций. Рита начала искать аудиторию.
С трудом нашла аудиторию и вошла в нее. Людей было много, она пошла на последнюю парту и заняла место у окна. Только они еще были свободны, остальные заняты. Аудитория наполнилась полностью и вскоре пришел лектор, мужчина лет двадцати пяти. Ничего примечательного в нем не было, по крайней мере Рита не обратила на это внимание, ей было интересно абсолютно все, особенно ее новые одногруппники. Среди них кстати много было девочек, мальчиков меньше, очевидно они все пошли поступать на технические специальности. Достав ручку и тетрадку, она принялась рьяно конспектировать все то, что говорил лектор и внимательно слушать его. Лекция была очень интересной для нее, преподаватель рассказал, что на его предмете они в основном будут изучать специфику менталитета людей тех или иных цивилизаций и то, как они развивались. И все на примере истории. Очень интересно на самом деле.
Второй предмет на сегодня у нее был – экономическая география и третий политология. Оба предмета ей полюбились сразу. Как и первая пара, на которой они были.
«Вот это я понимаю дисциплины, на не эта чушь, которую я учила раньше на журналистике. Это то, что мне надо, это моя профессия» – подумала она. В общем, подводя итог, она была довольна тем, куда поступила.
Далее начались ее учебные дни на факультете международных отношений. Она бывала на многих конференциях и встречах, где им рассказывали о работе дипломатии. Бывала на экскурсиях во многих консульствах и посольствах в своем городе. Каждая выездная лекция или экскурсия была для нее достаточно интересными, она все время фотографировала все мероприятия, выкладывала все в социальные сети и писала к ним маленькие зарисовки. С личной жизнью у нее пока ничего не было, но она не отчаивалась и не унывала, она была погружена в учебу. Рите все нравилось, она нашла себе друзей в группе и на факультете в целом, успела подружится со многими старшекурсниками. Все было прекрасно.
А вот одна из последних лекций особенно запомнилась Рите. К ним приехал главный пресс-атташе представительства МИД в их городе. Пришел мужчина лет сорока. Рита оценила то, как он был одет – его костюм был просто великолепным. Это оценили многие девочки, сидящие в аудитории. Он зашел, встал за кафедру и начал читать лекцию:
–Здравствуйте дорогие коллеги дипломаты, рад приветствовать вас. Я не просто так сюда приехал на самом деле. Я хотел бы с вами поговорить о вашей профессии и о том, что сейчас происходит в современном мире. Наша с вами профессия чрезвычайно интересна. По сути, это несколько профессий: переговорщик, журналист, политик, психолог. А вот какая из них самая главная, вы мне сейчас должны ответить. Давайте, смелее.
–Переговорщик, – послышалось из зала.
–Так, хороший ответ, а еще? – ответил пресс-атташе.
–Психолог, – уверенно и громко сказала Рита на всю аудиторию.
–Правильно, именно психолог, потому что прежде всего мы работаем с вами с людьми, сталкиваемся с их поведением. И главное – мы так или иначе воздействуем на них в процессе беседы. У вас же тут два профиля – международные процессы и международная безопасность. Так?
–Да, – сказали все.
–Вот, это две очень важные специальности во внешней политике государства, с помощью которых эта политика и реализовывается. Вы будете предопределять своими поступками ход мировой политики и истории и поэтому, первое, что вы должны уметь – это думать, что вы говори и отвечать за то, что говорите. Именно поэтому вам необходимо уметь быстро и четко реагировать в разных ситуациях. Я на самом деле подготовил для вас интерактивное задание сейчас. Смотрите, сейчас я смоделирую ситуацию политическую, а ваша задача предложить мне план действий дипломатов. Готовы к такому эксперименту?
–Да.
–У нас такие эксперименты часто проводятся, – сказала Рита.
–И как?
Студенты промолчали, не зная, что и сказать.
–Давайте начнем. Но прежде, чем начнем, я хочу вам сказать, что у меня для вас сюрприз. Я возьму трех самых активных студентов секретарями-референтами в представительство. Надеюсь, вас это замотивирует.
Риту это заинтересовало. Сейчас перед ней выпала возможность пойти и поработать немного секретарем-референтом – одним из первых рангов в дипломатической профессии. Как это здорово, надо обязательно принять участие в обсуждении, чтобы на нее обратили внимание. Она это уяснила уже в свои двадцать один, а раньше этого не понимала, когда ей было семнадцать.  И сейчас она собиралась заявить о себе во весь голос.
–Итак, вот сама ситуация: представим любое индустриально развитое государство в Европе. Так, вот, в этом государстве происходит резонансное событие – убивают бывшего сотрудника секретной службы, который раньше был гражданином другой страны, а потом перебежал на другую сторону. По сути, стал предателем. И обвиняют нашу страну в этом, причем убийца – простой русский эмигрант. Так вот, что будем делать? Предлагайте варианты, а я вам буду подкидывать новые подробности этого дела. Ну, что надо сделать перво-наперво? Должны отвечать дипломаты страны, которую обвиняют.
–Первоначально мы звоним в МИД нашей страны и говорим о самой ситуации, а уже потом обговариваем план наших действий. Предупредить надо, – сказала Рита.
–Ну, это понятно, а вы что делаете как дипломат.
–А мы убили то этого дипломата или нет? – спросила Рита.
–О, уже такие вопросы серьезные пошли.
–Так от этого будет зависеть наши дальнейшие действия. Вдруг это действительно наш соотечественник убил.
–Нет, это сфальсифицированное дело.
–Делаю заявление, что мы не будем признавать свое участие в этом деле, – сказала Рита.
–Ознакомимся с материалами дела, – сказала другая девочка, одногруппница Рита.
–Так, хорошо. Нам не дают ознакомится с материалами и продолжают обвинять.
–В международный суд обратится и рассмотреть это дело там.
–Хороший шаг, – сказал атташе. – Молодцы.
По всей видимости, это был последний шаг, который они якобы должны были сделать.
–Я вот только не уверена, поможет ли этот шаг – обращение в суд. У нас сейчас наблюдается тенденция к нарушению прав международного права, – сказала Рита.
–А вот это интересный вопрос. К сожалению, это да. Многие страны пренебрегают нормами международных конференций и соглашений.
И ту он начал рассказывать про всякие документы и договоры, которые нарушали. Спросил про пару документов, какое их значение для мировой политики и дипломатии. Рита ответила на его вопросы, чем его и удивила.
–Подводя итог нашей с вами плодотворной лекции, я хочу предложить поработать секретарем-референтом в своем представительстве Маргарите… как ваша фамилия?
–Белута.
–Маргарите Белуте. Подойдите ко мне, мы обсудим с вами пару рабочих моментов.
Рита после окончания лекции подошла к гостю. Он ей объяснил, что представительство МИД может предложить ей пока месячную стажировку (бесплатную). Далее все зависит от нее, как она себя проявит. Взять ее могут секретарем-референтом.
–Да, я готова сначала проработать бесплатно. Мне будет интересно познакомится с работой дипломатов и всего министерства, – сказала Рита.
–Тогда ждем вас завтра у себя в министерстве в девять часов. Держите мою визитку на всякий случай, если возникнут завтра проблемы завтра. Скажите, что вы с факультета международных отношений и назовите свое имя и фамилию, я предупрежу всех. Вам дальше все расскажут.
–А стажировка у меня не будет отбирать время от учебы?
–Нет, вам будет достаточно появится три раза в неделю. Все можно обговорить.
–Хорошо, – сказала Рита.
–Тогда жду вас завтра, – ответил атташе.
Все, у нее теперь есть возможность познать работу настоящих дипломатов. Рита очень сильно этому радовалась.

***
Рита проснулась и сразу же в ее голове появилась мысль о том, что надо спешить на работу. Она собралась за считанные минуты. Когда чистила зубы, то в голове промелькнула мысль о том, что сегодня ей делать большой отчет, придется обработать кучу данных от различных инстанций, которые присылают им в представительство свои отчеты и данные о делах в своем регионе.
«Буду сидеть весь день и строчить этот отчет» – подумала она.
Выпив кружку крепкого чая и съев при этом немного печенья, она пошла одеваться.
Строгий костюм: блузка и черные штаны, и такие туфли, а еще пиджак. Она чисто на автомате нашла это в своем шкафу и начала его одевать, сама, при этом не понимая, зачем. Все это делала она на подсознательном уровне.
Потом побежала на остановку общественного транспорта. В маршрутке она с такими, как и она стояла и держась об поручень, ждала, пока доедет до своей остановки. А потом еще и идти минут десять. Весь свой маршрут он стояла и смотрела в окно. Вскоре появилась тревожная мысль: не забыла ли она пропуск на работу? Посмотрев в сумке, поняла, что нет и с облегчением поехала дальше. Выйдя на нужной остановке, она пошла пешком через дворы на свою работу.
Придя на работу в представительство МИД, она пошла в кабинет, где она работала. По дороге с ней все здоровались многие сотрудники и она вместе с ними здоровалась, чтобы не показаться невежливой. В голове всплыло воспоминание, что она тут проходит стажировку по вопросам Курильских островов. Она даже вспомнила, что бывала на Курилах, это была рабочая поездка с остальными дипломатами.
Оказавшись в кабинете, она увидела перед собой кипу документов, которые должна разобрать. Сев за стол, она начала работу, включив компьютер и начала строчить отчет.
«Какое-то странное ощущение: вроде бы не понимаю, где я, но каким-то удивительным образом, на подсознательном уровне начинаю делать отчет. Какая-то я растерянная, что ли…» – подумала она и остановилась.
Перед глазами появились образы: на южные острова Курильской гряды планируется атака со стороны Японии, а на военной базе на Кунашире готовится диверсия, чтобы парализовать работу. Один из офицеров, заместителей командира военной базы, засланный японский агент. Рита увидела, что планируется захватить три самых южных острова.
«Вот это видение, надо предупредить своего начальника. Но не факт, что он мне поверит, он ведь не знает о моих экстрасенсорных способностях. Хотя, речь идет о государственной безопасности, надо обязательно сказать, я себе пне прощу потом это» – подумала она и пошла из своего кабинета к начальнику.
«Как бы ему это правильно объяснить?» – задавала она себе вопрос, когда шла к нему.
«О, точно, мне не надо говорить о моих способностях, а пойти на хитрость – сказать, что я знаю это от информаторов» – решила она.
Зайдя в кабинет, она поздоровалась и сказала:
–У меня к вам очень важная информация: Япония планирует захватить самые южные острова Курильской гряды, они уже готовят диверсию на военной базе там, заслав своего агента как заместителя начальника базы. Пожалуйста, свяжитесь с министерством обороны, чтобы они отправили проверку на Кунашир.
–Ого, а откуда информация? – сказал начальник.
–Из достоверных источников, – ответила Рита.
–Ладно, спасибо за сигнал, сейчас свяжусь с министерством обороны.
Вскоре после этого она узнала, что ее предсказание действительно сбылось. И благодаря ей его смогли предотвратить.
«Вот это да, впервые рада тому, что мои способности по-настоящему помогли людям» – подумала Рита после того, как ей сообщили, что она была права.

Глава №7

Она проснулась часов в девять. И то, как только она проснулась, она почувствовала, что не выспалась. Хотелось все же поспать еще немного. Поднявшись с кровати, она перевелась в положение сидя, но спать все же хотелось, и она упала в другую сторону на кровать и попыталась задремать, но ничего не получилось. Поднявшись с кровати окончательно, она неожиданно для себя моментально поняла, что находится в настоящем времени. Не в прошлом. Она легла на кровать. И тут же у нее наступило прозрение – она поняла, что все то, что она видела – был самый настоящий сон.
«Блин, обидно то как было, я уже действительно подумала, что оказалась в прошлом и мне выпала возможность поменять свою жизнь. Эффект бабочки, о котором размышляла. Но потом я действительно потеряла ориентацию во времени и поняла, что действительно живу в этой жизни, что действительно учись на дипломата и что мне выпала возможность пройти стажировку в представительстве МИДа. Эх, жалко…» – подумала Рита.
У нее действительно сложилось представление о том, она в той реальности живет, как в настоящей. А сейчас, она не понимала, как она так оказалось в этой реальности. В голове все еще плотно держались воспоминания из той реальности сна.
«Что же получается, это просто был обычный сон? Необычный какой-то сон, сюжет затяжной у него, еще ощущения яркие. Никогда у меня не было таких ярких ощущений во сне. Даже странно как-то» – промелькнуло у нее в голове.
Она пролежала несколько минут и не о чем не думала в этот момент. Она просто лежала, уставившись в потолок. Встала с кровати, ее левая щиколотка повернула ступню в другую сторону, и она упала на пол.
«Ааайй» – воскликнула она от боли, которая пронзила ее ногу. Было очень больно, боль к тому же сразу прошла. Рита лежала на ковре и корчилась от боли. С трудом она поднялась, но как только наступила на ногу, то сразу же почувствовала покалывание в ноге и присела на стул. Нога болела сильно.
–Мама, – сказала она. Но отклика она не услышала. Тогда она позвонила маме по телефону. Та сказала, что уехала на работу. Рита сообщила о том, что упала и подвернула ногу. Мама сказала, где находится бинт и как называется мазь, которой необходимо помазать ногу. Закончив разговор, она пошла и намазала ногу мазью и перебинтовала ее.
–Калека блин, на ровном месте умудрилась упасть, – говорила она сама себе, когда перебинтовывала ногу. Справившись с этим, она посмотрела на телефон. Уже десять часов утра.
–Мне же сегодня к первой паре, – сказала она. – Вряд ли есть смысл уже идти. Пока доеду, половину второй пропущу. Да и нога к тому же болит.
Она сидела на кухне с перевязанной ногой, которая болела. Но Риту не беспокоила ее нога, ее будоражил тот сон, который она видела сегодня ночью. Такого продолжительного сна она еще не видела в своей жизни, да и подозрительно было то, что в нем было слишком много ярких моментов, которые она запомнила. Да что там яркие моменты, она могла пересказать полностью весь сон, который видела. До этого она кстати часто забыла полностью весь сон и долго подбирала слова к тому, чтобы пересказать весь сон. Подозрительно. Очень подозрительно.
«Успокоительное, оно ведь сильнодействующие, поэтому мне сняться эти сны с эффектом бабочки. Только вот почему я не увидела то, к чему это приведет. Картинки будущего нет. Надо разобраться, что это за успокоительное такое интересное, что мне сняться такие необычные сны» – подумала она и взяла его в руки. Начала читать и выяснила, что препарат относится к группе с нейролептическими действием.
«Странно, почему мне тогда его продали в аптеке, это же серьезный препарат, по идеи его должны отпускать по рецепту врача, а не без него. Может, аптекарша просто отдала мне его без всякого рецепта, оно же дорогое было, почти тысячу рублей» – подумала Рита. – «Надо пойти и прочитать про действия этого препарата в Интернете».
С трудом встав, она не спеша поковыляла в свою комнату. Открыв свой старенький ноутбук с полосами по экрану, она ввела название препарата в браузере и начала открывать ссылки и читать про препарат. Оказалось, это сильнодействующее успокоительное, которое надо принимать не так часто, как она приняла, иначе может быть побочный эффект, которые кстати не до конца изучены. Вот, видимо ей и приснился этот сон. Но кстати, интересный сон получился у нее, она и не думала, что увидит такие сны, про ее биографию и эффект бабочки.
«Хотя, почему именно такой сон мне приснился? Может потому, что я перед этим размышляла о том, что если бы у меня в жизни сложилось что-то иначе? И это трансформировалось в сон? Неужели это нейролептик так действует на меня? Надо еще раз почитать про действие нейролептиков на организм человека, в особенности на его мозг» – подумала Рита и начала дальше изучать действие нейролептических препаратов.
Прочитав достаточно большой объем материала в сети Интернет, она так и не пришла к единому выводу, как действуют нейролептики на мозг человека, в особенности на каждого человека в индивидуальности. Об этом, кстати, было написано, что индивидуальное действие препаратов не до конца изучено.
–Да, похоже, на мне и будут изучать дальнейшие воздействие нейролептиков на мозг человека, – пошутила Рита. Вопрос о том, действие ли нейролептика является катализатором сегодняшнего сна оставался открытым для Риты.
Весь день она лежала на кровати и думала над тем, что сегодня увидела во сне.
«Как интересно бы сложилась моя биография, если бы не эта глупая ошибка – поступление на журналиста. Хотя, все же позитивные моменты есть – я пожила немного в Америке, поучилась в заграничном вузе, увидела, как учат там. Да, обидно, что так произошло. Я часто об этом думаю и каждый раз, глядя на то, как не могу справится с тем или иным заданием, говорю, что это подтверждение того, что я не на своей специальности учусь. Но у меня есть еще один шанс – поступление на магистратуру. На другую специальность я могу поступить. Да, надо поступать туда и готовится к поступлению. Да, надо по любому поступать на магистратуру другой специальности. Это единственный выход из сложившийся ситуации» – подумала Рита.
Она лежала, уставившись в потолок. Перед глазами у нее были картинки сегодняшнего сна, как она доказывала родителям то, что она пойдет учится туда, куда захочет.
«Как жалко, это все был просто сон. Лучше бы это было в реальности» – думала она. Она так сожалела об этом, ей так хотелось, чтобы это было все явью, чтобы она вполне серьезно училась там, где ей нравилось, чтобы у нее были интересные лекции, а не скучные про какие-то принципы в журналистике, которые никто не соблюдает.
«Ну блин, я реально ощущаю себя не в своей тарелке на этой специальности. Я могу написать сценарий или статью, даже рассказ, повесть или роман. Но это как развлечение, я не хочу делать из этого профессию. Я не хочу писать про какие-то скучные и заурядные темы. Я хочу писать тогда, когда почувствую в этом душевную потребность выразить все свои проблемы. Но не тогда, когда от меня это требуют» – думала Рита, когда лежала на кровати. Так обидно ей было никогда, как сейчас. Она так хотела оказаться вновь в этой реальности, где все идет так, как ей нужно. И она поняла – нужно еще раз выпить таблетку и лечь спать, чтобы увидеть то, как бы сложилась ее жизнь, если бы не журфак… Эта журналистика прямо сломала ей всю жизнь.
И тут для Маргариты снизошло озарение – она станет наркоманкой какой-то, если будет увлекаться этими таблетками.
«Да нет, не буду наркоманкой, это же нейролептики, это не наркотики. Это успокоительное. Ну да, сначала это будет успокоительное, а потом перейду на что-то поинтереснее. Так стоп, что я несу за муть. Это же разрешенный препарат, не содержащий наркотических веществ, который можно принимать. Тем более, я просто хочу увидеть, что будет дальше. Еще один раз и все. Сегодня вечером перед сном» – подумала Рита и решила заказать пиццу. Денег со стипендии у нее еще осталось, можно было заказать, еще останется на бензин. Заодно и позавтракает, и пообедает одновременно, потому что время уже ближе к двенадцати, пока еще пицца доедет, будет час. Так она и сделала – заказала небольшую пиццу, как раз на себя одну, пятнадцать сантиметров. Заказала, поела, а потом ей позвонила мама и сказала, чтобы она подъехала к ней после работы, чтобы скупится.
Перед сном она решила не пить еще раз таблетки.
«Зачем, надо сделать передышку после них, а потом посмотрю» – подумала Рита и пошла спать…
Открыв глаза, она поняла, что оказалась в этом скучном для нее реальном мире, где у нее все идет не по плану. В голове молниеносно пронеслись все воспоминания того приключения, которое ей пришлось пережить вчера. Такие яркие воспоминания, что до сих пор не могут покинуть ее мозг.
Вспомнила и заплакала:
–Ну почему в моей жизни все вот так хреново. Ну почему? Что я делаю не так в ней, почему у меня вот такая вот задница! – рыдала и повторяла она, сидя на своей кровати и укутавшись в одеяло. Протирая одеялом слезы, она обратила внимание на свои руки. И в голове сразу же пронеслась мысль о суициде – полоснуть со всей силы по руке. Но моментально какая-то неизвестная сила отговорила ее от этой идеи.
На часах было восемь часов утра. Матери дома не было. Она была одна. Когда она проснулась, у нее было какие-то странное ощущение, как будто она находится не в этой реальности, а путешествует по ним. В такой момент она забыла о всех своих насущных делах, к которым относились пары в университете, текущие практические по предметам и приближающаяся сессия.
«Вот это таблетки… Надо бы выяснить, вреден ли препарат для организма, может, я себе наношу колоссальный вред организму» – подумала Рита и начала вводить запросы в Интернете. Почитав про препарат, она поняла, что он, как и любой нейролептик, наносит определенный вред для психики человека и поэтому надо ограничить его употребление. И тут она была поставлена перед фактом: продолжать пить этот препарат, или бросить.
«По сути, мне этот препарат приносит удовольствие – я вижу сны, которые мне нравятся, но с другой – я постепенно принесу вред своей психике, если буду так активно его принимать, а я уверена, что буду его принимать, мне ведь нравятся видеть эти сны и они мне интересны. Я делаю это, потому что мне сейчас очень хреново. Может, стоит попробовать другой способ избавится от проблем в личной жизни. Да, надо отвлечься от них и сходить в университет. Надо вернуться к нормальной жизни и прекратить употреблять эти таблетки» – твердо решила Рита и встав, пошла в ванную, чтобы привести себя в порядок, потом позавтракать и поехать в университет.
Позавтракав и одевшись, она вышла из квартиры, закрыла ее на ключ и пошла вниз, где была припаркована ее машина. Выйдя на улицу, она даже удивилась от того, какая хорошая погода. Все ходят уже в босоножках, шортах, футболках. Рита была в платье и белых кроссовках. Сев в машину, она завела ее, прогрела и тронулась с места. Она не была готова не к одному из предметов, которые у нее были сегодня (впрочем, ничего удивительного в этом нет). Просто хотела погрузиться в учебу, в свои проблемы по ней, которые у нее были сто процентов. Лишь бы забыть о своих неудавшихся отношений с Артемом.
Приехав в университет, она увидела много людей, студентов, которые тянулись к знаниям. Все они старались сдать свои долги вовремя, чтобы им поставили зачет.
«Необычно, даже отвыкла от такого большого количества людей» – подумала Рита, увидев такой большой наплыв людей.
Постояв немного, она прошла в корпус. По дороге до корпуса, она увидела множество людей, среди них были первокурсницы Лиза и Алена.
–Привет, – радостно ответила Лиза. Вся сияла прямо позитивом.
«Надо будет у нее спросить, как это делать» – подумала Рита, посмотрев на нее.
–Привет, – подхватила за ней Алена. Она тоже вроде не излучала негатива, как это делала Рита.
–Как дела? – спросила Лиза.
–Да не очень хорошо, – ответила Рита.
–А чего так?
–Я даже не хочу говорить об этом девочки, – ответила Рита. – Вы как?
–В принципе хорошо, снимаем ролики для канала. А ты видимо, пропала из-за личных проблем?
–Да, из-за них. Сейчас хочу посвятить себя учебе, чтобы это все забыть, – сказала Рита. – Ладно, я пойду к расписанию, посмотрю, что у меня сегодня.
–Давай, – ответила Лиза и они пошли с Аленой.
Рита подошла к расписанию, посмотрела на часы и поняла, что опоздала уже на вторую пару. Не спеша она пошла в нужную для нее аудиторию, зашла в нее, извинилась за опоздание и села за последнюю парту. И просто начала слушать то, что говорит преподаватель и делать вид, что записывает, на самом деле сидит в телефоне и играет в игру, собирая градиентные паззлы. Просидев пару, она пошла на перерыв, заодно прогуляться.
Заглянула в телестудию, где сидели первокурсники. Все они были такими веселыми, собирались идти на исторический квест и одна девочка хотела освещать эти события.
–Хочешь, пойдем с нами, как раз у тебя будет весомый повод прогулять пары, – сказала Алена.
–Даже не знаю, надо бы сходить на пары, посмотреть, что и как, может что-то новое скажут.
Она вспомнила, что там может быть Артем, а его она видеть не желала, потому что хотела отвлечься от проблем, связанных с ним. 
–Я пойду на пару, – сказала она и развернулась, и пошла.
Отсидела все пары, а после решила поехать на набережную и погулять там, поразмыслить над всем тем, что с ней происходит. Сев в машину, она помчалась на главную набережную города. Людей на набережной было достаточно много. В такой обстановке сложно уединится. Как назло, на ней было много влюбленных парочек. Они были радостные, беззаботные, а главное счастливые. Идут за руки, мило беседуют о чем-то.
«Я поняла, я неполноценная, потому что не с кем не имею никаких отношений» – подумала она, глядя на людей, проходящих мимо нее. Сразу же отпало желание гулять, сразу же захотелось снова принять эту спасительную для нее таблетку, заснуть и погрузиться в сон, где ее жизнь шла совершенно другим чередом.
«Господи, что я делаю, я опять хочу принять эту долбанную таблетку нейролептика. Может отвлечься, посмотреть какой-нибудь сериал» – подумала Рита.
Она шла, смотрела на это все и понимала: мир вокруг нее сошел с ума. То, с чем она столкнулось недавно и отчего хотела убежать настигало ее, чтобы добить. Фатум. Может это надо, для того, чтобы сделать определенное умозаключение. А может и нет. Ведь со многих событий можно сделать определенное заключение, чтобы понять, как действовать дальше. Вопрос только в том, целесообразно ли рассматривать такие события как повод над тем, чтобы задуматься над своей жизнью.
Но сейчас ей казалось, что судьба над ней именно издевается, причем хочет добить, чтобы у нее была истерика. Самая настоящая истерика. Она шла и ее буквально трусило, она наполнялась гневом и была готова выпустить его наружу. Везде эти долбанные влюбленные, люди, у которых есть счастье в жизни и которые им с удовольствием козыряют. 
И пошла быстро к своей машине. Сев в нее и поехав, она немного успокоилась. Решила просто покататься по городу немного, а потом поехать домой.
Приехав домой, она открыла ноутбук и начала искать сериалы. Найдя подходящий для себя сериал, она начала его смотреть. Занятие увлекло ее настолько, что она из-за этого легла достаточно поздно. И самое главное – не принимала нейролептика. Решила пока вообще не пробовать их, а справиться со стрессом сама.
Вечером она задумалась вообще о том, что увидела во сне. Она ведь никак не думала о том, что увидела. И вот у нее возникла идея написать зарисовку по этому поводу, просто так, чтобы поразмыслить над своими снами, они ведь требуют этого.
Сев перед своим ноутбуком, она открыла текстовый документ и начала печатать:
 «Что я вот увидела в этих снах. Эффект бабочки, самый натуральный, мне выпала возможность снова оказаться в том дне, когда я была еще только абитуриентом, а не студентом. В принципе, все то, что я увидела, это было в какой-то степени ожидаемо – стало бы лучше, если бы не факультет журналистики. Я вот задумываюсь: почему я в тот момент не подала, куда хотела документы. Ну почему меня угораздило так поступить – сглупить. Ведь это не впервые, и я уже до этого случая говорила себе, что не буду глупить в важных ситуациях. Но все равно так получается и неизвестно почему вот так происходит. Может, это надо? Но для чего? Мне не постижимо это в силу моего интеллекта, как и любому другому человеку. Остается только писать вот эту хрень и типа философствовать, а на деле заниматься бессмыслицей. Надо смотреть на это просто – просто жить, пробовать заводить отношения, может в один прекрасный день из этого что-нибудь да выйдет. Может, встречу свою любовь когда-нибудь» – написала она.
–Содержательно получилось, лишний раз убедилась в том, что всякие посты в социальных сетях не несут в себе никакого смысла. Это просто обычный поток сознания, у которого нет цели, – сказала она, посмотрев на то, что она написала. И включила себе сериал и начала его смотреть.

Глава №8

Проснулась Рита как обычно, в половину седьмого. Ее разбудил будильник. На удивление, выспалась. Поднялась с кровати, потянулась, пошла на балкон. Открыла окно и сразу же в квартиру ворвался свежий воздух. В голове снова появились мысли об Артеме. От них ей стало дурно. Вчера вот их не было и позавчера. Потому что принимала нейролептик и была занята тем необычным опытом, который она пережила во сне.
 Постояв немного у окна, она пошла на кухню, где встретила маму.
–Решила с утра на учебу ломанутся?
–Да, на первую пару, надо вдарить по учебе, чтобы хоть что-то наскрести из баллов, – сказала Рита и сев за стол, сделала глоток горячего чая. Позавтракав, она пошла одеваться в университет.
Вроде бы это было обычное утро для нее, но все равно она ощущала себя достаточно хреново и по дороге в университет, когда она стояла на светофоре, она поймала себя на мысли, что лучше бы она не ехала сегодня в университет. В голове все еще были мысли о том, что у нее ничего не сложилось в отношениях с Артемом, от того, что она не могла найти себе половинку и что у нее это никогда не получалось, у нее сложилось мнение, то она неполноценная. В общем, все было крайне плохо, Рита это прекрасно понимала и знала, что надо делать – отвлечься чем-то другим, получить кучу ярких эмоций и впечатлений. Но вот пока у нее это ну как не получалось. Таблетки ей в этом кстати помогали, она реально забывала о всех проблемах, когда погружалась в этот мир сновидений. Казалось бы, надо принимать их, но нет, этот препарат очень сильно действует на психику человека. И неизвестно, к чему приведет длительное употребление этого вещества.
«Ну и как мне быть? Что делать? Хотя, по сути, длительное употребление этого вещества не к чему не приведет, я вот его уже два раза пробовала, но все равно мысленно возвращаюсь к мыслям об Артеме и о том, что у нас ничего не срослось. Думаю, лучшее лекарство в этом случае – это время и все. Я ведь пробую только ради того, чтобы увидеть эти сны. И по сути, облегчить свои страданья, увидев то, как бы я жила, если бы в определенный момент поступила бы иначе. Косвенно, но это вещество мне помогает. Надо сегодня снова его попробовать» – подумала она.
День в университете прошел как обычно. Несколько раз Рита видела Артема в коридорах. И вот как только она видела его, ей становилось как-то дурно и не по себе. Она моментально разворачивалась и шла в другую сторону.
«Лучше бы не видела его» – думала она в этот момент.
Когда она ехала домой, она решила посмотреть на свою проблему безответной любви немного по-другому.
«Может, мне не стоит так нагнетать, а все-таки надеяться на то, что когда-нибудь мне да повезет. Просто у каждого это в определенное время происходит, вот и все. Не стоит думаю по этому поводу унывать, считать себя неполноценной, по сути, это все маркеры общества – иметь отношения, причем лучше не затягивать с этим, женится до тридцати, родить детей, иметь работу, стремится к созданию семьи. А если у меня их нет, то что мне делать. Думаю, не стоит переживать по этому поводу, что в этом плане я не такая как все. Что я говорю, по сути это невозможно, ведь общество давит на тебя своими маркерами и ярлыками, подчиняя себе. И без него ведь невозможно жить, без этого общества… Остается только надеяться, пробовать искать новые отношения, ну а пока погружаться в новую реальность, глотая этот нейролептик» – думала она, а потом на нее снизошло озарение:
«А может, мне посещать собрания тяжелобольных людей, чтобы увидеть то, как люди по-настоящему страдают. У меня ведь по сути, распространенная проблема – неразделенная любовь. Такое было у многих и это просто нужно пережить и не зацикливаться на этом. Решено, надо найти такие собрания и появится там, посмотреть на страдания людей и осознать, что у меня все не так уж и плохо. Все познается в сравнении. Гениальная идея, как по мне» – подумала она. И ее не останавливало то, что она там будет обманывать людей, она ведь здоровая, а там все больные.
Приехав домой, она начала искать по интернету всякие группы, где собирались больные раком или прочими болячками. Но нашла другое – группу поддержки девушек, которые пострадали от своих бывших.
–Идеально, – сказала она, когда прочитала про них в Интернете.
«Это то, что мне нужно, даже не надо притворяться, что я больная. Там наверняка есть такие персонажи, у которых еще хуже дела обстоят чем у меня» – подумала она. А потом вспомнила, что с ней приключилась и поняла: у нее может быть похлеще, чем у них. Были парни, однако ее они как-то боялись, как огня. Не выносили ее энергетики и избегали близости. Один ушел от нее, второй умер. Нет, у нее все плохо, поэтому лучшее, что можно придумать, это выпить эту чертову таблетку нейролептика и погрузится в очередной удивительный для нее сон. Вот так, в общем.
Вечером, она и приняла таблетку этого нейролептика и погрузилась в сон…





Глава №9

Она проснулась в своей съемной квартире в Америке, чему была очень удивлена. Как это так она снова оказалась в Штатах. Проснувшись и раскрыв глаза, она с удивлением рассматривала свою однокомнатную квартиру, каждую деталь в ней. И узнавала в ней каждую деталь в обстановке: ноутбук перед кроватью на табуретке, дешевый телевизор на стене, шкаф открытый, а в нем куча нарядов, которые она выбирала, на кухне на столе лежит печенье, бутылка пепси (стеклянная). Все было так, как тогда, когда она училась в Университете Южной Калифорнии.
Она встала с кровати, подошла к столу, на котором было куча тетрадок, беспорядочно расположенных друг на друге. Помимо этого, были еще газеты, материалы из других журналов, распечатанных на отдельных листах.
«Дурацкое задание – собирать статьи из журналов и газет» – подумала она. Надев халат, Рита вышла на балкон.
«О, снова этот шумный город. Американские машины, такие же дома. Все как из фильмов! Надпись: «Голливуд»! Да, в этом антураже есть свое очарование» – подумала Рита. Как она была рада это видеть. Просто рада видеть другую страну и другой пейзаж из своего окна.
А потом пошла в ванную.
Стоя в душе, она неожиданно вспомнила, что сегодня, во вторник она собиралась пойти и узнать насчет перевода в российский вуз. Как она помнила этот день, Рита не знала. Но факт есть факт.
«Поздравляю Рита, ты оказалась в той реальности, когда тебе предстоит остаться в Америке и закончить тут обучение. Что ж, посмотрим, как я проведу остальные четыре три года в Америке» – подумала она.
В этот раз она шла на учебу с каким-то воодушевлением. Такое воодушевление объяснялось тем, что она хотела увидеть, что же будет дальше с ней, если она останется в Америке. Оказавшись в университете, она увидела много своих знакомых, среди них были такие же русские, как и она, которые учились по программам посольства или просто по желанию своих богатых родителей. Именно с ними она поддерживала тесные отношение. Ну и еще с американцами. И канадцами, которые тоже были в ее группе.
–Привет Ника, – сказала она и села к своей подружке, девушке из Владивостока, как и она. Ника, как и Рита, поступила по программе посольства. Была из обычной семьи, папа моряк, мама бухгалтер в порту. Обычная приветливая девушка, с которой Рита быстро нашла общий язык.
–Привет Рита, как дела?
–Нормально, сейчас посмотрим, как они у меня испортятся, что нового придумают эти преподаватели для нас, – сказала Рита.
–Да уж, хоть бы не заставили переписывать этический кодекс международного союза журналистов и союза журналистов своей страны, как в прошлый раз, – сказала Ника.
–Тебе это хоть интересно, не то что мне, – сказала Рита.
–Мне интересна специальность, но не эта учеба, которая порой меня просто выводит из себя, – ответила Ника. – Кстати, у меня есть идея создать свой студенческий канал. На YouTube, где же еще нам транслировать свои программы. Тематика самая разнообразная – новости со всяких фестивалей, обзоры фильмов, музыки, программ, в общем, полная свобода. У меня есть зеркальная камера и экшн-камера, можно будет снимать. Ты со мной? Просто, я спрашивала уже у некоторых, никто пока не хочет, а есть и те, кто уже создал свой канал. Будем вдвоем снимать. Давай?
–А почему бы нет. Я согласна.
–Ааа, ты не поверишь, как я этому рада. У нас с тобой будет свое собственное СМИ, ты только подумай, свое СМИ, мы можем вещать то, что захотим. И будем получать за это деньги, если пойдут просмотры? – радостно завопила Ника.
–Ты так рада, как ребенок, – ответила Рита.
–Да, я просто очень хочу свой канал, поэтому и радуюсь, как ребенок.
–А, понятно, – сказала Рита.
–Тогда после пар давай обсудим структуру нашего канала.
–Хорошо, пойдем тогда погуляем где-нибудь и поговорим заодно.
Вскоре пара началась. Пришел преподаватель и начал читать лекцию на английском языке. Рита сидела и слушала ее вместе с Никой и потихоньку засыпала от той скуки, которая наворачивалась на нее. С трудом она досидела до конца пары и пошла на перерыв. Занятия прошли как обычно в университете, а после Рита и Ника отправились погулять и заодно обсудить свой совместный канал.
Сидя в парке на лавочке и поедая мороженое, они начали обсуждать:
–Так кто чем будет заниматься на нашем канале?
–Давай я буду снимать и монтировать, а ты писать и сниматься.
–Ой, я не знаю даже, ну давай, я согласна.
–Если что, будем меняться местами, – сказала Ника.
–Давай тогда снимем для начала несколько видео, а потом уже выложим это в сеть, – предложила Рита.
–Да, я это и хотела сделать, только вот не знаю, о чем пока будут первые видео. Искала по сайтам города, но ничего толком не нашла. Даже не знаю, о чем начать снимать, – ответила Ника.
–Давай подождем, может что-то да есть уже.
–Давай, – согласилась Ника.
–О, идея, давай первое видео снимем про Лос-Анджелес. Походим по известным местам в этом городе.
–Действительно, как я не додумалась до этого. А в плане съемки можно сделать так, как будто мы снимаем друг друга с камер телефона. Ну типа, не так как в телеке снимают.
–Можно и так. А текст будет не энциклопедическим, а простым рассказом, где мы будем делиться своими эмоциями и впечатлениями от тех или иных мест, – сказала Рита.
–Круто, когда пойдем снимать?
–Та можно завтра. Я текст за вечер подготовлю.
–Но еще и надо учить.
–Ах да, точно, тогда давай я для начала напишу его, мы его вычитаем, определимся что там нужно, а что нет и потом будем снимать.
–Да, хорошо, – ответила Ника.
–И еще, главное – это то, как мы будем вести себя в кадре и как позиционировать. Это очень важно для видео блога.
–Окей, – сказала Ника.
–И надо бы название придумать.
–Ааа…. НикаРита. Мы же Ника и Рита, поэтому так.
–Ого как быстро, ну давай, я не против, – сказала Рита.
Они разошлись по сторонам. Рита пообещала, что вечером пришлет ей сценарий первого видеоролика, а на следующей день они его обсудят.
По дороге домой она все размышляла, какие лучше всего места взять, и чтобы бы о них рассказать интересного. Придя домой, она начала строчить сценарий. Написала она его примерно за вечер и скинула через Интернет Нике.
На следующий день они уже вместе после пар сидели и редактировали получившийся текст. Вместе с этим они обсуждали свои образы в новом видеоблоге. Ника вечером провела самый настоящий мониторинг каналов на платформе YouTube и давала Рите советы, какие образы блоггеров сейчас популярны там. После часа обсуждений они пришли к определенным выводам. И вот, в выходной день обе оправились гулять по городу и записывать свое видео.
–Всем привет, вы смотрите канал НикаРита. Я Ника.
–… а я Рита.
–И вместе с нами вы будете узнавать о самых интересных штуках, которые происходят в Америке. Мы будем выкладывать всякую всячину на наш канал, тематик будет много.
–Так что смотрите и подписывайтесь на нас.
–И первое видео, которое вы увидите, это наш город, в котором мы живем и учимся. Лос-Анджелес.
–Да, мы из России, но учимся в Калифорнии, по программе посольства.
–Мы учимся на журналистов. К сожалению.
Они выключили камеру и начали ходить и снимать различные места в городе. Записывать голоса к съемкам именно мест, а не себя, они решили отдельно. Снимала Ника, а Рита ходила за ней. Снимая каждое место, они потом снимали себя в кадре на экшн-камеру. В итоге на съемки у них ушел весь день. Денек выдался интересным для обеих. Приехали они домой поздно.
На следующий день Ника пришла в университет со своим ноутбуком и показала Рите смонтированное видео. На перемене в холле они его посмотрели. Рите понравилось видео.
–Ну тогда сегодня я залью его на YouTube, – сказала Ника.
–Да, давай, – ответила Рита.
Этим же вечером и был создан канал НикаРита, уже собственно в техническом плане: был создан соответствующий аккаунт, залито первое видео. Оставалось только ждать, сколько же просмотров набежит на первый видеоролик. Вначале они шли не очень, мало кто это смотрел, но потом, спустя пару дней количество просмотров резко поднялось, причем достаточно быстро поднялось. За один день набежало порядка ста просмотров, за следующий уже двести человек посмотрели это видео. Но, а уже через неделю у первого видеоролика было невероятно большое количество просмотров – две тысячи. Девчонки ликовали, особенно радовалась этому Ника, как человек, кому принадлежала идея создания собственного СМИ.
Спустя неделю после того, как был выложен первый ролик, Ника заговорила о съемках второго ролика. Как раз и повод к его созданию уже был – это фестиваль документального кино в их родном университете.
–Сходим на фестиваль и снимем с помощью экшн-камеры что там твориться и какие вообще ощущения.
–Окей, как скажешь, – ответила Рита.
–И давай попробуем без сценария обойтись, просто на ходу будем что-то придумывать, можем людей опросить, как им, понравилось, или нет?
–Да, почему бы нет.
И на следующий день они пошла обе на фестиваль документального кино, который проходил в корпусе их университета, в четыре часа дня. Девочки пришли за двадцать минут до его начала. Людей к тому времени были достаточно много, что удивило их.
–Смотри сколько много людей пришло, я не думала, что только будет, – сказала Рита.
–Я тоже потрясена этому, – сказала Ника. – Ну что, давай тогда снимем все вокруг, но и себя.
–А ты собралась снимать еще в самом зале кинотеатра?
–Ну да, я же специально взяла билеты на задние ряды, – сказала Ника.
–Эээ, мне кажется, это не самая хорошая идея, потому что нас могут заподозрить в пиратстве.
–Да, знаю, но что поделаешь, будем шифроваться. Да и это пока только как вариант съемки, пока я думаю. Может, даже хватит того что снимем тут, выступлений людей, которые будут открывать фестиваль, ну и опросов. Короче, сориентируемся на месте, – сказала Ника.
–Хорошо, – сказала Рита.
Ника достала экшн-камеру и начала снимать:
–Всем привет, это канал НикаРита. Я Ника.
–А я Рита.
–И сегодня мы на фестивале документального кино.
–Он проходит в нашем университете Южной Калифорнии. Организовывает его факультет кинематографии.
–Тут заявлено очень много фильмов, все они будут показываться целую неделю. Всю неделю мы ходить не будем, а посетим только открытие фестиваля.
Рита выхватила камеру у Ники (это было оговорено заранее, чтобы показать то, что они пока непрофессионалы) и начала говорить
–Ам, пока Ника будет решать, что посещать, а что нет, с вами я. Рита. Мы пришли вот за несколько минут до открытия фестиваля. Людей уже много. Вот уже началось какое движение. Вон режиссеры, это все студенты факультета кинематографии. Как пишет нам интернет, нам сегодня предстоит ознакомится с документальным фильмом о Кастанеде и становлении кино в Голливуде.
Рита сняла с нескольких ракурсов место у входа в корпус. Потом все зашли в сам корпус. В здании Рита и Ника засняли выступление организаторов фестиваля и слова режиссеров, чьи работы будут представлены сегодня. С ними Ника захотела поговорить отдельно. Одного режиссера они выловили, когда выходили на перерыв.
–Рита, смотри, вот этот режиссер фильма про Кастанеду, – указала Ника, когда они с Ритой были в коридоре. – пойдем к нему.
Подбежав к нему, она сказала:
–Извините, что отвлекаю вас, вы не могли бы уделить нам несколько минут.
–Да, интервью?
–Да, мы сразу говорим, что мы видеоблоггеры. Меня зовут Ника, а это Рита, – сказала Ника.
–Очень приятно, Том. А это вы с экшн-камеры будете меня снимать?
–Да, мы типа такие непрофессионалы, этим берем свою аудиторию.
–А, круто, – сказал Том. – Тогда, задавайте вопросы.
–Первый вопрос, почему такая идея для фильма?
–Прежде всего, в Лос-Анджелесе учился Кастанеда. Мне очень сильно нравится Кастанеда, я всегда интересовался его биографией и хотел снять о нем фильм. И вот, мне выпала возможность. Мне дали грант, и я уже на деньги с гранта смог поехать по тем метам, где был Кастанеда, пообщаться с индейцами, которые знали Дона Хуана, учителя Кастанеды.
–С какими трудностями вы столкнулись при съемках?
–Трудно было работать с источниками и сценарием. Нужно проработать большой массив информации, чтобы написать сценарий документального фильма, – ответил он.
–Спасибо, на этом все.
–Пожалуйста.
Девчонки пошли на просмотр фильма, потому что перерыв уже закончился. После того, как фильм закончился, она подошли к нескольким людям, чтобы они выдали им свои рецензии на просмотренные картины.
Второй ролик, который они сняли, набрал не так много просмотров, как первый. Девочки расстроились насчет этого, но не отчаивались и продвигали свои видеоролики в сети. Назрела идея другого видеоролика, только в этот раз девочки замахнулись на документальный фильм. Идея пришла спонтанно: девочки как-то гуляли вместе в университетском саду. Рита в один прекрасный момент вспомнила о том, что когда-то ей хотелось снять документальный фильм, написать к нему сценарий, потом снимать его.
–Ника, а давай снимем документальный фильм, – ответила Рита.
–Оу, сразу фильм, – сказала Ника. – Давай попробуем, а о чем?
–Давай поедем в деревню индейцев, снимем про них. Мы там уже были на экскурсии в университете, – объяснила Рита.
–А там бесплатно проход на территорию? Или нет?
–Вот это я не знаю, надо посмотреть в Интернете. А, не, там не дорого оплата, копейки. Десять баксов с человека.
–Не проблема, давай поедем.
–Круто, – сказала Рита. – Тогда надо посидеть, почитать про индейцев, накидать пару предложений как вступление и придумать вопросы для интервью.
В этот же день они и начали работу над сценарием к своему документальному фильму. Сидя у Риты дома они писали вопросы к сценарию и заодно веселились. В общем, поработав плотно весь вечер, они получили готовый сценарий и план работы. Решили на выходных поехать в индейскую деревню, где те проводят всякие экскурсии, знакомят со своей культурой и историей.
На выходных обе встретились утром. Ника взяла с собой две камеры – зеркальную и экшн-камеру, Рита – вопросы. Место встречи ее у них был – автовокзал. Оттуда они на автобусе и добрались до индейской деревни. Полтора часа езды сначала через мелкие города, прилегающие к Лос-Анджелесу, а потом через пустыню, где возле дороги раскинулись маленькие поселки, или тауншипы, как их тут называют. Настоящий американский колорит, который так сильно нравился девочкам. И пока они ехали, они снимали все, что видели. Все эти зарисовки они делали как вступление к своей работе.
Спустя полтора часа они уже были посреди пустыни, перед ними была небольшая деревенька, в которой вместо обычных домов были вигвамы, а за ними были уже нормальные дома. Погода была достаточно жаркой, солнце нещадно палила. За плечами у каждой маленький кожаный рюкзачок, У Ники в нем лежит зеркалка, а у Риты вода и сложенные вдвое листки с распечатанным сценарием.
–Смотри какой пейзаж – посреди пустыни вигвамы, а за ними небольшие домики. Думаю, это надо снять, – сказала Рита.
–Да, конечно, – сказала Рита.
Они засняли на зеркальную камеру панораму деревни. А потом решили записать комментарии на экшн-камеру:
–Вот такие они, деревни, где живут представители коренного населения, которые придерживаться ценностей предков, – ответила Рита на экшн-камеру.
–Мы специально приехали сюда, чтобы показать вам, русским зрителям то, как на самом деле живут американские индейцы, – ответила Ника.
–Перед вами этно-деревня, где живут небольшие группы индейцев. Вот тут они как бы живут, то есть проводят большую часть своего времени, как бы работают, наряжаясь в свои костюмы и вспоминая все свои обычаи, традиции и показывая людям за деньги.
–Ну а так, они все уже давно живут как самые обычные люди, и это объясняют тем, что им необходимо интегрироваться, – ответила Ника.
Девушки зашли на территорию деревни, потом заплатили деньги за проход. Обе оговорили тот момент, что им надо снимать. Им разрешили съемку и разрешили задать интересующие их вопросы.
Оказавшись на территории деревни, девочки почувствовали себя словно в настоящем деревенском селении. Было очень красиво, и девочки снова восхитились этой красотой, хоть уже и были тут, в начале года, кода поехали на экскурсию. Первое, что они сделали, что сняли деревню изнутри. Ника и Рита везде ходили с камерой, Ника снимала на зеркальную, а Рита ходила с экшн-камерой и то и делала комментировала все, что хотела. А интервью они решили сделать потом.
–Тут все настоящее, не бутафорское. Индейцы говорят, что она делают сами все вещи, когда в выходные идут в лес, собирают там материалы, а потом в селении сидят и делают это все, – сказала Рита на камеру, трогая все предметы и убеждаясь в том, что это не бутафория.
После экскурсии, они были направлены гидом в вигвам вождя индейцев и руководителя всего этого туристического комплекса. Мужчина, лет пятидесяти, сидел в традиционном одеянии индейца и с полной отрешенностью смотрел на все происходящее вокруг.
–Задавайте свой первый вопрос, отвечу на все, – ответил индеец.
–Первый вопрос, расскажите об истории своей семьи?
–История моей семьи – это по сути история всего народа. Как бы сейчас не звучало это шаблонно, но это так. Мой род не за что начали истреблять люди за то, что мы просто тут живем. На своей земле. Мы сюда пришли с Северо-Востока России, через Берингов пролив. Это наша земля. Злые захватчики, ничего не скажешь. Злорадствовать хоть и плохо, но я рад, что американская нация выгнивает изнутри, что ее убивает фастфуд, похоть и жестокость по телевизору. Я даже не удивлен, что такое происходит, ведь все они потомки пиратов, преступников, проституток, аферистов и прочего социального дна. Я ушел от темы. Если вкратце рассказать, то кое-как, под тщательной маскировкой, мы смогли скрываться от тех, кто нас истреблял. Прикидывались мексиканцами. Даже испанский для убедительности учили. Ну а потом перестали истреблять, но, а мы продолжали жить и не высовываться. Я вначале яро не принимал этот факт, а потом понял, что в истории рано или поздно приходит конец любой цивилизации. Вот и нашей пришел.
–Вы не верите, что можно возродить нацию, хотя бы по крупицам?
–Нет. Я бы рад, но факты против этого.
–Расскажите, как сейчас вы сохраняете свою культуру?
–Мы придерживаемся всех традиций, какие придерживались наши предки, но все равно, мы зависимы от американской культуры. Мы вот живем не в этих вигвамах, а в обычных домах, потому что не можем уже жить без благ цивилизации. Холодильники, пылесосы – удобная вещь, а телевизор и Интернет – самые главные развлечения. Последнее так вообще вещь полезная, можно бизнес вести. У меня дочь ведет вон сайт нашей этно-деревни, и мы привлекаем много людей. Но все равно, мы не так или иначе связаны с общей культурой. И следствием этого является то, что мы уже ассимилированы с остальными американцами. В моих внуках уже четверть индейской крови, а в правнуках будет двенадцать с половиной, а там семь… и так постепенно исчезнут последние потомки индейцев. Поэтому все, наше время уже прошел. Останется от нас только память. И то, не везде, власть тщательно замыливает глаза людям на это, вся американская история – чрезвычайно патриотичная и по сути больше напоминает пропаганду.
–А как была создана эта этно-деревня?
–Эта деревня по сути, главное, детище всей моей жизни. Создана она с поддержки местных властей, они же частично владеют всей ею, мы по сути владеем половиной всего этого. Но это по бумагам. Так то, наша деревня охраняется властями, оно как памятник истории, своего рода. В общем, беспокоится о том, что ее не станет, не стоит.
–Расскажите, как проходят ваши рабочие дни в этой деревне?
–Мы по сути с утра тут крутимся. Нас четыре семьи тут и все между собой поддерживают хорошие отношения. Работаем по графику, крутимся целыми днями тут, работаем с людьми. Часть находится тут, а часть – в лесу на заготовках всяких материалов, дров там, сучей для луков и стрел для туристов. Делаем тотемы и продаем их. Делаем отдельно, так и тут, сообразили, что можно неплохо заработать, если люди сами будут выстругивать для себя тотемы и разукрашивать их, – рассказал индеец.
На этом интервью и было закончено. Девочки поблагодари индейца и ушли из вигвама, а затем покинули деревню. Домой вернулись довольные. На следующий день был смонтирован документальный фильм. Работали над монтажом вдвоем весь день и конечным продуктом оказались вполне довольными.
Видео было размещено на канале. Девочки не ожидали того, что оно наберет большое количество просмотров. Видео было достаточно популярным в сети и причины этой популярной девочкам не были до конца ясны.
–Видимо, просто повезло нам, вот и все, – объяснили они для себя это так. Повезло, не повезло, но данный видеоролик посмотрел главный продюсер National Geographic, ему понравилось видео, и он связался с девочками, чтобы предложить им сотрудничество.
Это было так. В один из дней обе решили посвятить себя написанию очередного сценария. Сидели весь день у Ники и писали, разговаривали между собой. И тут приходит письмо на электронную почту и об этом оповещает телефон Ники (с него можно просматривать почту). Ника отвлекается, открывает письмо, читает его и визжит от радости.
–Рита! Ты только послушай: Здравствуйте Маргарита и Вероника! Меня зовут Дейв Каннигейм, я главный продюсер телеканала National Geographic, я увидел ваш документальный фильм про индейцев. Мне очень сильно понравился он и та манера, в которой он снят. Я хотел бы предложить вам сотрудничать с нашим каналом и снимать небольшие документальные фильмы в своем стиле. Дальше он дает адрес, по которому мы должны прийти к нему на собеседование и обсуждения вопросов по трудоустройству.
–Круто, я не думала, что нашу с тобой работу кто-то заметит. Очень приятно, – сказала с восторгом Рита.
Она очень сильно была рада, нет правда, очень рада. Их заметили настоящие профессионалы своего дела и это было приятно для Риты. Она на пути к своей мечте – еще чуть-чуть и она вместе с Никой будет снимать документальные фильмы на одном из самых известных каналов в мире.
На следующий день они пошли на собеседование к главному продюсеру телеканала. Заглянув к нему в кабинет, они увидели перед собой настоящего делового человека, который одет в соответствующий деловой костюм. Он был прекрасным. И они рядом с ним выглядели как какие-то колхозницы – Ника в мужской рубашке и футболке и джинсах, штанины которой были ей в обтяжку, как обычно носили девушки, а были свободны. И Рита – в рваных джинсах и кофте. Они реально смотрелись как какие-то девчонки с улицы. И по сути, так оно и было.
–Так вот какие вы в жизни. Знаете, мне нравится то, как вы снимаете. Это так своеобразно и не похоже на обычные документальные фильмы. Таких фильмов на самом деле делают не много, да и в основном, там закадровый голос, а у вас его очень мало, вы все вживую говорите. Передвигаете эту камеру в сторону лица и говорите. Хоть это уже не новшество, но это создает свой антураж, делает вас настоящими путешественниками. Вы этим всем передаете лучше то, что происходит на самом деле вокруг вас, – восхвалял он девочек. Обеим было как-то не по себе от этого, обе слышали впервые столько много комплиментов в свой адрес на свои работы.
–Спасибо, нам очень приятно, что наше решение вот такой вот съемки вызвало такой восторг у такого профессионала своего дела, как вы, – сказала Рита. своим даром ясновидения она почувствовала, что этот человек не так часто уж и делает комплименты по работе и такая вот похвала, это достижение.
Поговорив примерно тридцать минут, они обсудили свою будущую работу на канале и оговорили все моменты, связанные с ней.

***
Она проснулась неожиданно сама для себя среди ночи. Проснулась и мгновенно сообразила, что все происходящее с ней было сном. И сразу же пожалела об этом, и одновременно удивилась тому, что увидела.
«Надо же, какие подробные картины» – подумала Рита, когда проснулась. Она резко поднялась с кровати и открыла глаза. Так она редко вообще вставала. Только когда видела какие-то страшные сны.
–Надо прекратить вообще употреблять это вещество. Как-то тревожно мне от того, какие сны я вижу, – сказала она и встав, пошла на кухню. Там она налила в стакан водя и выпила ее взахлеб. А потом еще один стакан. Выпив его, она успокоилась, села на стул и посидела несколько минут. Снова мысли об Артеме, которые не давали ей покоя. От них невозможно куда-то уйти, с ними можно только смирится. Посидев, она потом пошла спать…

Глава №10

Маргарита очутилась у себя дома, а именно в своей комнате, лежа на кровати. При этом она не спала, она просто лежала на кровати, а на табуретке лежал ноутбук, правда выключенный, она лежала с телефоном в руках и что-то там смотрела. Тут вошла мама в комнату, а за ней был папа.
–Ритуля, доченька, я вот тут подумала насчет твоего поступления. Есть программа обучения в Калифорнии через наше посольство. Обучение бесплатное, это с целью обмена знаниями и навыками. Там большой набор на программу журналистики, ты же девочка, тебе это явно будет интересно.
–Нет, не интересно мне это будет. Не хочу я этого.
–А что тогда ты хочешь?
–География или международные отношения. Но в географии я уверена больше всего, чем там. Конкурс большой на международные отношения, вот и все, поэтому явно география, – объяснила Рита.
–Рита, ну кем ты будешь?
–Кем надо, главное, это будет мой выбор, и я не буду потом винить вас в том, что вы меня заставили поступить туда, куда вам надо, – ответила Рита.
–Может тогда в Москву, а не у нас? Зачем тебе Владивосток, тут не чего делать, глушь та еще. Езжай в Москву, будет сложно, но поверь, пока ты будешь в студенчестве, то освоишься быстро.
–Ладно, давай поедем в Москву, – ответила Рита.
Вот он, поступок, который изменил ее жизнь. С того момента Рита начала усиленно готовится к поступлению на географии и выбрала университет, даже три. Решила идти на географа и на эколога, там один экзамен требуют. Мама контролировала свою дочь в этом, запрещала ей вообще с кем-либо гулять, приказывала сидеть и учить географию круглыми сутками. Ну и еще математику с русским. Куда ж без них. Математику Рита в принципе ненавидела, а русский просто не воспринимала, скучный был предмет.
Естественно, не о каких отношений с Пашей не могло быть и речи, Рита постоянно сидела одна дома за ноутбуком. Вот именно с ним у нее и были отношения. А с мальчиками нее.
Экзамен по географии она сдала на девяносто пять баллов, ну а русский с математикой по семьдесят баллов. Довольная тем, что она сдала хорошо географию, Рита отправилась поступать в Москву. Летела самолетом с пересадками в Тюмени и Новосибирске, потому что так дешевле было. После семичасового перелета уставшая Рита поехала сдавать документы в выбранные университеты.
Прибыв в город, она удивилась тому, что так жарко в Москве. Реально жарко, потому что в ее городе было прохладно. Дул достаточно хороший ветер с моря. Она приехала в платье с цветочками, белых кроссовках и рюкзаком за плечами.
«А тут погода хорошая, получше чем у нас» – подумала она. Погода была солнечной, дул легкий ветерок. По сравнению с ветром в Приморье, Рита сложно было назвать этот ветер нормальным ветром.
Ощущения были как тогда в Америке, когда она только что прилетела: ничего вокруг незнакомо и ново для нее. В глазах страх перед неизвестностью и растерянность. Помимо этого, возникает потребность вернутся обратно, в свой родной город, который кажется уютным и таким знакомым. А тут ей предстоит адаптироваться, что достаточно сложно для нее.
«Вот она, приехала девочка из глуши» – подумала она, как только вышла из здания аэропорта. Надо было искать способ добраться до университета. Автобус только что уехал, она решила пойти и спросить у таксистов, как доехать до города. Подошла к группе таксистов, спросила у них, сколько стоит проезд. Те заломили ей большую цену до города.
–За такие деньги я у себя в Приморье могу доехать от Владивостока до Уссурийска туда и обратно, – проговорила Рита себе под нос.
–Ну так езжайте там, а тут Москва, тут ценя другие. На бензин знаете, как цена растет.
–Знаю, у нас бензин по сорок девять рублей за литр. И при этом у нас проезд на такси от аэропорта до города дешевле, чем у вас, хотя расстояние намного длиннее, – сказала Рита таксистам и пошла на остановку автобусов.
Прибежав на остановку, она увидела отходящую маршрутку и заглянула в нее, спросив у водителя, сможет ли она на доехать до Геологоразведочного Университета, куда ей необходимо было. Водитель, увидев, что она девочка из глубинки приехала поступать, начал подробно объяснять ей, как добраться до ее университета. Рита была польщена тем, как он подробно ей все объяснил и поблагодарила его.
На автобусе она добралась до города, а дальше в метро и уже оттуда до университетов. Оказавшись впервые в большом городе, тем более столице, Рита толком ничего и не рассмотрела в ней. Много машин, причем столько, что во Владивостоке, наверное, меньше, а он, на секундочку, самый автомобильный город России. Дороги просто огромные, куча всяких бизнес-центров и супермаркетов. Достопримечательности она толком и не видела, ей было не до этого. Все кипит и это так необычно. Ее родной город – просто колхоз по сравнению со столицей.
«Да, я раньше думала, что наш город такой шумный и кипящий, а нет, Владивосток по сравнению с Москвой деревня. Глухая деревня» – подумала она, когда ехала в автобусе с аэропорта. Дальше она пересела на станцию метро и поехала там. Чуть не прозевала свою остановку – станцию Беляево. Хорошо, что добрые люди подсказали растерянной студентке где ей выходить. Выйдя из метро, она пошла искать университет. По картам в Интернете она смогла это сделать. Потом спокойно сдала документы и поехала в следующий университет, МГУ, а потом еще в один университет.
Весь день она буквально провела в метро, путешествуя по его веткам и пересаживаясь с одной ветки на другу. Нужно было быстро подать документы в несколько вузов за один день. Для Риты это был самый настоящий марафон – проехать половину города еще и успеть. Но она с этим заданием справилась блестяще. Правда, устала очень сильно, потому что постоянно приходилось бегать из станции в станцию или пересаживаться в маршрутки. В общем, весь день она провела в бегах по солнечной Москве.
Ближе к вечеру она решила поехать на Красную площадь, надо же увидеть одну из главных достопримечательностей города. Ну а потом поздно вечером она отправилась в аэропорт Домодедово, откуда и улетала в свой Владивосток.
Через несколько недель она узнала результат – она поступила туда, куда захотела на бюджет. Университет, в который она поступила, назывался Московский Государственный Областной Университет.
Далее Риту ожидала учеба в Москве. Тут то и встал вопрос с жильем. И мама подсуетилась и договорилась со своими родственниками в Москве, что Рита поживет у них определенное время. Договорилась со своей двоюродной сестрой, что она поживет у нее, а потом пробьет для себя общагу или снимет квартиру.
И в прекрасный солнечный день тридцатого августа она стояла в аэропорту города Владивосток. Прекрасная погода, дует небольшой ветерок с моря, Рита в летнем платье в цветочек и в своих кроссовках стоит с чемоданом, на которой лежит сумка. На плече у нее сумка, в которой деньги, в одной руке чемодан, а в другой руке – телефон. В чемодане зимние вещи, куртки две, обувь, теплые вещи, а в сумке была летняя одежда и нижнее белье.
–Ну что, вот ты и едешь в Москву доченька. Ритуся, ты девочка красивая, в Москве к тебе могут приставать всякие мальчики, у которых будут грязные намерения к тебе. И они тебя могут этим самым обидеть. Поэтому, веди себя прилично. Помни, что до свадьбы нельзя.
«Вовремя мама начала уроки сексуального воспитания» – подумала Рита.
Хотя мама действительно была права. Рита была реально красивая. Рост метр семьдесят пять, длинные ноги, третий размер груди. На такое поведутся мальчики.
–Да, да, – язвительно поддакивал папа, улыбаясь при этом и смотря на маму.
–Ты девочка скромная, веди себя как подобает и делай акцент на учебу. Звони нам каждый день по Skype.
–Мама, я не маленькая, напоминаю, я уже там была, когда подавала документы. Не волнуйся, за мной же присмотрим твоя сестра двоюродная.
–Ну все равно, она же не будет вечно за тобой следить.
–Мама, ну не надо тут ныть и читать мне мораль. Я уже взрослая.
–Ты все время попадаешь в какие-то неприятности. Я и переживаю за тебя, вдруг тебя совратят, и ты мне привезешь во Владивосток на летние каникулы внучку или дочку.
–Мама! Все, я пошла на посадку, самолет отправляется уже через пять минут, – сказала Рита и пошла на посадку. 
–Давай, доченька.
Рита пошла на свой самолет. Впереди у нее семь часов перелета, которые надо как-то пережить. Смотреть на дорогу не вариант, они ведь в воздухе, а это было одним из основных развлечений Риты, когда она находилась в пути. Рита села у иллюминатора и приготовилась залипать в своем телефоне. Кое как, с трудом, она пережила перелет в самолете, который был нереально долгим для нее. Она даже умудрилась поспать полтора часа.
На улице ее ждала мамина двоюродная сестра Таня и ее муж Миша. Обычные люди, которые живут в трешке в Алтуфьево, взятой в ипотеку. Миша работает в страховой, а Таня управляющем в кофейне. Имеют сына Артема. Самая заурядная семья, где жена не умеет готовить, считает, что муж у нее второй ребенок. Таня очень ответственная и часто бывает строгой.
Миша, обычный страховщик, любит после работы выпить пива, имеет лишний вес, свойственный ему, втихаря есть фастфуд от жены, потому что она держит его на диете и своей невкусной стряпне. Сын богатого отца. Стремится добиться всего сам, однако его отец часто пытается всунуть ему свои деньги и во всем ему помочь. Однако он отказывается от денег отца и зарабатывает сам на жизнь. По мнению жены, (да и многих) шутит по-дебильному и его шутки – самое настоящее испытание для психики человека. Это если вкратце о тех людях, с которыми Рите предстоит жить.
Как только она получила багаж, то сразу же позвонила Маше о том, что получила багаж и уже идет.
–Где ты, я тебя не вижу, я вот стою под терминалом. Тут уже вышли те, кто получил багаж. Идешь и машешь рукой нам, – сказала Таня и тут увидела Риту и от этого у нее отпала челюсть. Она увидела высокую, стройную девушку с восхитительной фигурой, на которую обратили внимание все мужчины, которые шли перед ней, были за ней и таксисты, которые ошивались около входа. Все они с раскрытыми глазами смотрели на это чудо с восхитительными ногами и грудью. Таня и Миша офигели от того, как выглядит Рита. Она подошла к ним и поздоровалась:
–Привет, – радостно сказала она.
–Привет, я и не думала, что ты так выросла. Последний раз видела тебя пять лет назад, когда мы к вам приезжали.
–Да, выросла так выросла, – сказал Миша.
–Ну, вот так как-то. На самом деле, я не большая, я маленькая.
–Для нас большая, учитывая, что у Миши рост метр семьдесят, а у меня сто шестьдесят пять.
–У меня сто семьдесят пять. Пойдемте, – сказала Рита.
–Пойдем в машину.
–Я, когда приезжала поступать, я не смогла рассмотреть город. Мне запомнилось, что тут много новых красивых зданий и очень много машин. У нас в городе их меньше, хотя мы самый автомобильный город в стране.
–Будет еще время познакомится с Москвой, – сказала Таня.
–А ты на кого приехала учится?
–На географа, в Московский Государственный Областной Университет, – сказала Рита.
–А чего на географа пошла учится?
–Люблю географию, – ответила Рита. – Поэтому и поступила.
–Ну и какие планы на будущее?
–Пока нет никаких планов. Учится хорошо и постигать географическую науку, – сказала Рита.
–Правильно Рита, надо учится, тем более, что ты приехала под мою ответственность, Марина мне голову оторвет, если с тобой что-то произойдет.
–А, мама ж тебе объяснила, что мне надо найти квартиру? Или общежитие в университете.
–Пока поживешь у нас, я не могу тебя оставить тут одну, ты еще ребенок. Мало ли что с тобой произойдет. Тем более, ты вон какая, тут на таких много падких. Ты бы одевалась поскромней, а то такое у тебя короткое.
–Ничего не короткое, какое оно должно быть по-твоему?
–Ниже колен.
–Не, ну это не интересно, – ответила Рита. – Я не люблю такую одежду.
–Одевай лучше джинсы и что-то с маленьким вырезом.
–У меня нет такого. Джинсы ношу только зимой, и то, есть хорошие теплые платья. Я одеваю такие же колготки и иду на улицу. Без выреза я не ношу ничего, – ответила Рита.
–Плохо, у тебя такие… формы, что на них первыми обращают внимание. Ты же еще ребенок.
–Не переживай, я всех их отошью. А если полезут, то получат в нос, я же спортсменка в прошлом, силенок у меня много.
Они приехали домой.
–Так, смотри, будешь спать в зале на диване.
–Самое козырное место между прочим, телек рядом, – сказал Миша.
–Кстати, теперь поменьше своего футбола и всякого спорта у телевизора. Ребенку надо ложится рано спать, чтобы утром ехать в университет. И с телеком тише теперь, Рите надо учится.
–Тань, ты серьезно? Я что по-твоему буду ложится в девять? Не надо ограничивать Мишу, он же у себя дома, я смогу подготовится к парам пока буду ехать с университета домой.
–А Рита права, я в своем доме, я могу там делать то, что хочу.
–Ладно, загнула. Я тогда пойду на работу, мне еще Артемку забирать с собой. Миша, покажи Рите город.
–Как скажешь, – ответил он.
Они поехали сначала на Красную площадь, потом в ГУМ, где он показал ей полотенце за триста тысяч рублей (на которое приезжают посмотреть многие туристы). В ГУМе Рита сломала сушилку для рук в туалете:
–Миша, пойдем поскорее, я случайно сломала сушилку. Пойдем быстрее, а то нас заставят платить, – сказала она, как только вышла из туалета.
–О, Господи, почему ты такая безрукая, – сказал Миша.
–Я случайно, у меня часто такое бывает, что я ломаю вещи, – ответила Рита.
–Ладно, пойдем быстрее, – сказал Миша.
Они быстро вышли из торгового центра.
–Таня говорила, что ты обладаешь даром ясновидения, – сказал он, когда они сели в машину.
–Да, с детства, – сказала она. – Часто из-за этого встревала во всякие неприятности.
–Необычно так это все, – сказал он. – Я бы хотел увидеть тебя за работой экстрасенса.
–Может быть как-то увидишь, если надо будет что-то найти, – ответила Рита.
–А как живется с таким даром ясновидения?
–Ой, как сказать… Если вкратце, то часто посещают видения. Многие не понимают меня и называют сумасшедшей, – объяснила Рита.
Приехав в парк, они погуляли там около часа. Миша купил Рите мороженого. Они погуляли, а потом отправились домой, где Рита приняла душ. Ее первый день в Москве прошел достаточно насыщенно – она погуляла во многих местах, увидела много чего интересно. Все свои ощущения по поводу первого дня, проведенного в Москве она оформила в виде зарисовки в блокноте своего телефона:
«В общем, сегодня был мой первый день в Москве. Ну как первый, я уже успела в ней побывать, когда подавала документы. Тогда моя поездка была в чем-то даже романтичной: я приехала без возможности на ночлег, в город, который находится за девять тысяч километров от моего родного. До сих пор помню, как весь день бегала по этой Москве, пересаживаясь с одной станции метро на другую. А потом вечером сидела и ела на улице в какой-то кафешке. Было классно. У меня до сих пор есть фото с того дня. Так вот, я отвлеклась от темы. Сегодня мой первый полноценный день в этом городе. Весь день меня водили по всяким интересным местам в этом городе. Интересно было, не спорю. Но пока ощущаю себя не уютно в этом городе. Не привыкла еще к нему. Скучаю по родному Владивостоку. Не знаю, как переживу разлуку с ним» – написала она в своей заметке.
Следующая запись датируется первым сентября, когда она пошла в университет:
«Была сегодня в университете. Первый там для меня сравним с первым днем в Москве. Ничего не было понятно. Утром меня разбудила Таня, которая как мама накормила меня завтраком. Заботится обо мне, как о ребенке. Я сегодня хотела ей сказать, что надо бы мне найти квартиру и снимать ее, или узнать про место в общежитие, так нет. Она воспротивилась:
–Рита, ты же ничего еще не умеешь делать. За тобой глаз да глаз нужен, мало что ты вытворишь. И тем более, мне удобно, когда все три ребенка в кучке.
Последняя фраза прямо характеризует их жизнь с Мишей. Она в нем видит маленького ребенка. Да и во мне, хотя это не так. Я хоть и не самый лучший повар на свете, но выжить сама смогу.
Так вот, какой день был в университете? Приехала на так называемую линейку, которую по сути нет смысла описывать. Ничего интересного не было, сказали какие-то вступительные слова и все. Когда нас провели на факультеты, то там начали рассказывать о том, что нам необходимо сделать в первые учебные дни. Ничего в общем интересного не было. Много было людей на первом курсе, я не думала, что столько много людей хотят стать географами. Хотя, наверняка половине из них уже надоест вскоре учеба. Но это будет не Рита, она будет довольна обучением. На сайте я читала, что в практике у нас будет много выездных походов и выездов в другие субъекты России. Вот это интересно. Предвкушаю интересную учебу» – писала она.
На следующий день у нее кстати родилась идея – вести видеоблог, где рассказывать о своих соображениях насчет Москвы и жизни в ней. Идея Рите показалась прекрасной, и она решила начать снимать видеоролики. Первое видео было именно эта заметка, которую она написала у себя в телефоне. Она добавила только немного информации о себе и о том, какая цель у ее видеоблога. И вот, сидя в зале, пока дома нет не Миши, ни Тани, она снимала свои ролики, которые длились по десять минут. Так, собственно говоря и проходили ее будние дни: учеба и видеоблог.
Одно из самых грандиозных событий для нее было посвящение в студенты. Рита об этом событии говорила всю неделю Мише и Тане, но они не всегда ее слушали, так как были заняты своими делами. По-настоящему привлечь внимания ей удалось только утром пятницы, когда это посвящение именно должно было проходить. Пока они завтракали, Рита нашла платье Тани и надев его вышла в зал, где все ели.
–Таня, смотри какое платье я у тебя нашла себе на посвящение студентов в клубе.
–А ты туда за внуком Марине собралась?
–Нет.
–Вот и не пойдешь туда, там столько разврата. Тем более, какое платье ты надела. Оно для меня маленькое, а на тебе вообще смотрится как топик.
Рита как ребенок в этот момент сделала жалкие глаза и сказала:
–Тань, ну пожалуйста…
–Нет, иди учится, а то по глупости забеременеешь и уедешь во Владивосток! – сказала Таня.
–Да зачем вообще такая жизнь нужна! – сказала она, почти плача, как ребенок. И ушла в комнату снимать платье Тани. Обида у Риты была сильная на это.
И тут она проснулась…

Глава №11

Утро. Она лежит на спине в своей кровати. Одна из ее подушек лежит на полу, а вторая под ее головой. На этой второй подушке лежат ее рыжие волосы.
В очередной раз она испытала все то же, что и раньше, когда проснулась после очередного сна. Два сна и две реальности в одну ночь. Снова она с трудом поверила в то, что находится в другой реальности. Тело было в этой, а разум – в той вымышленной реальности.
–Надо прекратить принимать этот странный препарат, – сказала она. – Он оказывает негативное влияние на меня. Все, увидела я, что со мной было бы, если не поступила на журналиста. Хватит с меня.
И в этот момент в ее голове возникла идея – почувствовать с помощью своих экстрасенсорных способностей, что это вообще за препарат и выяснить, почему он так подействовал на нее. Это была прямо потребность.
«Вдруг это не спроста мне такие сны снятся. Ведь они очень странные по своей сути» – подумала она.
Она взяла эти таблетки и начала чувствовать. И поняла, что это самые обычные таблетки, которые оказывают психическое влияние на мозг человека, который выдал вот такие фантазии.
«Да, я часто представляла себе, что, если бы я училась на географическом факультете или международных отношениях. Все эти сюжеты, которые я видела в снах, так или иначе мой мозг ранее выдавал мне. Они просто, так сказать, обработаны. И по сути, никакой это не эффект бабочки, о котором я сначала подумала. Это просто мое воображение» – пришла Рита к такому заключению.
Она то думала, что там наверняка что-то необычное… А, тут все просто. Хотя не сильно то и удивительно, просто в основе всего лежат простые вещи. Неожиданно в ее голове возникла мысль: «Это просто надо пережить». И она показалась вполне здравой для Маргариты. Да, у нее проблемы в личной жизни, да, для нее она очень важная, но не надо так драматизировать, а хотя бы на что-то надеяться.
«В общем, буду жить, как раньше и надеяться на то, что найду себе вторую половинку» – решила она.
А потом она взяла и смыла все таблетки в унитазе, а банку выкинула в мусорное ведро и пошла собираться в университет.
Машина Риты подъехала к корпусу ее университета. Она вышла с нее и пошла от парковки к входу в корпус. Во внутреннем дворике было много студентов, все шли на лекции. Среди проходящей мимо нее толпы она увидела Артема.
«Моя любовь к тебе была безответна, но когда я тебя любила, я была на седьмом небе от счастья» – подумала она…


Рецензии