Терпение

  Появился новый магазин на улице Зеленой. Хороший такой магазин. Один мужичок проходил мимо.
-Дай,- думает, -  зайду. Сегодня поругался. Нет мочи больше терпеть. Зашел. А там, на полочках, пузыречки стоят. Розовые, желтые, оранжевые, фиолетовые. Только выбирай. Я как-то даже растерялся, – потом вспоминал он. - Пришел вроде купить что-то,а стою как в музее.
 - Чего изволите? – спросил услужливый продавец.
Мужик молчит. Продавец посмотрел внимательно и говорит:
 - Что-то вид у вас не гож, - покачал он головой.- Но я знаю, чем вам помочь. Продавец ловко извлек из этой груды баночек-скляночек необходимый пузырек.
 - Вот, - сказал он, ставя на стол. Мужик продолжал стоять в молчании. А продавец продолжал:
 - Это терпение, - многозначительно посмотрел он и добавил:- Вам необходимо терпение.
 - Мм, понятно,  - понимающе закивал мужичок головой.
 - Нет, вам непонятно, - перебил продавец. – Вы не знаете, как его использовать. Невозмутимый продавец продолжал: Как только возникнет ссора или драка… в общем, вы поймете, что теряете контроль над собой, быстренько откройте пузырек, вдохните раз, другой. Из склянки пойдут мыльные пузыри. Они начнут обволакивать вас и собеседника. Но не бойтесь. Вы уже не сможете ничего сказать. Пузырьки выключат звук, а вам останется только хлопать глазами. Все. Это все инструкции по применению, – закончил продавец.
Мужичок не успел опомниться. Так быстро все произошло. Продавец сунул в карман брюк вещицу остолбеневшему мужичку и как самого лучшего друга вывел из магазина. 
  - Пока, доброго пути! - помахал он напоследок.
Остался стоять наш бедолага на улице в растерянности.
  - А не сплю ли я случайно? – сам себя спросил. Он даже себя ущипнул. Он так хорошо себя ущипнул, щедро, от всего сердца. Боль сразу дала о себе знать.
 - Ой, больно-то как! – воскликнул он. Думал-думал, потом махнул рукой.
  "А ну его," - и побрел к себе домой. Скинул боты и кинулся рассматривать свое сокровище, бормоча себе под нос:
 - Сегодня вечером в волшебном магазине. Так-так-так, что тут у нас написано? «Терпение». Заинтригованный названием я этим,
Все денежки потратил, а есть то нечего?
Боже мой, ну чем я думал? – восклицал.
Сейчас откроем, - продолжал. Открыл он колбочку стальную, а там внутри как зашипит.
  - Ничего себе!Может там еще и Джин сидит, который исполняет желания? – сам себя спросил.  – Как в сказке Аладдин. Нужно только потереть бочок вот этой колбочки.
Вбежала женушка.
  - Что это ты так тихонько крадешься? Думаешь от меня что-то скрыть? Твои хитрости и уловки бесполезны, -  начала закипать она. А мужичок,честно говоря, обрадовался.
 - Конечно неприятно услышать в свой адрес такие обвинения, но воспользоваться случаем – велит долг, - подумал он и от удовольствия улыбнулся. Благоверная увидела широкую довольную гримасу и аж подпрыгнула.
  - И ты еще улыбаешься? -  окончательно набросилась на него. Женушка хотела уже вцепиться в плечи бедняги, а тут ни с того, ни сего появились пузыри. Они стали обволакивать их обоих. Самые разные: от малого до большого размера и различной окраски.
 - Ой, - сказала она. Вернее сказала, а голоса своего не услышала.
   -  Ты чего уставилась? – заговорил один пузырек.
  - Я?! – опешила жена.
  -Я, – передразнили ее хором пузырики. Они все сгущались, медленно и беззаботно плавая в воздухе.
  - Знаешь, – нарушили они молчание, - мы таких как ты знаем. Но не плачь, не тужи, а лучше:
Улыбнись подружка наша,
Закрутилась твоя каша.
Воительница как услышала эти слова, вся зарделась, засмущалась и притихла.
  -Ой, - сказала она.
  -Ха-ха-ха! Что ты все ойкаешь, да ойкаешь. Скажи лучше что-нибудь мудрое.
  -Да-да, конечно, - спохватилась жена. А пузырей и след простыл. Спала пелена с глаз. Перед ней стоял, как минуту назад, ее муженек. Она сказала:
-Добрый мой мужчина,
навелася на меня кручина.
И обняла своего ненаглядного.
   - Волшебный пузырек сработал, - заключил обрадованный мужичок. – Спасибо. Я оценил твою вещицу, продавец, – сказал он наконец.
А вам, - улыбнулся он лукаво, - хочу оставить свой секрет:
  -  Не ходи в магазин на улице Зеленой. Ведь совсем не в пузырьке-то дело. Все что надо, и терпение, и молчание, и ответственность, и доброта сидит в тебе. Да пользуйся своим добром, наконец! Не закапывай! А вот зависть, страх,  трусость, злобу выкинь. Зачем они тебе?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.