Преподобномученик Симеон Холмогоров
День памяти:
27.08/9.09 – день мученической кончины (1937 г.)
Преподобномученик архимандрит Симеон (Холмогоров Михаил Михайлович) родился 29 сентября 1874 года в городе Кунгур Пермской губернии в семье священника.
Окончил Духовное училище, Духовную семинарию.
Вот воспоминания, каким он был в юношеские годы: "Он был высокого роста, широкоплечий, темно-русый, с прекрасным голосом, легким басом, скорее красивый, очень веселый, любил бывать на вечерах, был замечательный певец и танцор".
В 1899 году поступил в Казанскую Духовную академию.
Еще будучи студентом, стал духовным чадом и учеником старца схиархимандрита Гавриила (в бытность его наместником Седмиезерной пустыни) и принял по благословению старца иноческий постриг с именем Симеона Верхотурского.
Однажды к отцу Гавриилу пришли трое друзей-студентов: один из них будущий Преосвященный Стефан, архиепископ Вологодский (Знамировский), затем Алексей Степанов – будущий архиепископ Суздальский Гурий, и Михаил Холмогоров – будущий архимандрит Симеон. Об этом посещении владыка Стефан рассказывал так: "Батюшка-Старец был всегда приветливый, любил шутить и терпеть не мог сумрачных монахов. Он долго и тяжело болел; в результате этой болезни у него явилась болезненная полнота. Старец встретил студентов словом: "Вы, верно, думали увидеть схимника всегда плачущего и худого, а вот видите, какой я толстый и всегда веселый". После беседы Старец благословил друзей. Когда благословлял Михаила, сказал ему: "А ты постригайся". Тот ответил: "Благословите", – и они вышли.
В 1902 году монах Симеон рукоположен во иеромонаха.
Близким другом отца Симеона по Казанской Духовной академии был Александр Поздеевский (будущий владыка Феодор). Они оба – преданные духовные сыновья и ученики старца Гавриила.
В 1903 году отец Симеон окончил Казанскую Духовную академию со степенью кандидата Богословия.
С 15 августа 1903 года – профессорский стипендиат по кафедре патрологии в Казанской Духовной академии.
С 10 августа 1904 года – преподаватель в Оренбургской Духовной семинарии. Преподавал гомилетику, литургику и практическое руководство для пастырей.
В начале 1906 года указом Святейшего Синода был назначен на должность инспектора Тамбовской семинарии, где ректором в то время был архимандрит Феодор (Поздеевский).
С 4 ноября 1906 года – ректор Тамбовской Духовной семинарии. Отец Феодор был переведен на должность ректора в Московскую Духовную семинарию.
19 ноября епископом Тамбовским Иннокентием отец Симеон был возведен в сан архимандрита.
7 апреля 1907 года, во время студенческих волнений, стал жертвой покушения революционно настроенных семинаристов. Архимандрит Феодор (Поздеевский), бывший ректор Тамбовской семинарии сразу же приехал к тяжело раненному отцу Симеону. Он был уверен, что пуля, искалечившая отца Симеона, предназначалась ему (2 мая 1906 года на архимандрита Феодора уже совершалось покушение). Попавшая в поясной позвонок пуля на всю оставшуюся жизнь приковала отца Симеона к постели и инвалидной коляске. Лежать он мог только на животе, испытывая мучительные боли.
После выхода из больницы он был зачислен в братию Седмиезерной пустыни, где настоятелем был схиархимандрит Гавриил (Зырянов). Когда старца Гавриила перевели в Спасо-Елеазарову пустынь, отец Симеон также перешел туда. Долгое время отец Симеон мог только лежать. Впоследствии его поднимали, сажали в кресло и возили в церковь. Однако всякое движение было сопряжено с мучительными болями, которые не покидали его всю остальную жизнь.
В 1908-15 годах архимандрит Симеон жил в пустыни у своего духовного отца, старца Гавриила (Зырянова), о котором написал книгу. Во время тяжелого заболевания, когда он был несколько дней на грани жизни и смерти, находился в Пскове в госпитале Великой княгини Марии Павловны (племянницы Великой княгини святой Елисаветы Феодоровны, духовной дочери старца Гавриила). По воспоминаниям Марии Павловны, "дал внутренний смысл и красоту духовной вере и учению, которые были прежде для меня пустым звуком... Эта дружба глубоко запечатлелась во мне и повлияла на всю мою будущую жизнь".
В 1915 году, после смерти старца Гавриила, отец Симеон поселился в Сергиеве в Свято-Троицкой Сергиевой лавре с владыкой Феодором, ректором Московской Духовной академии.
Из воспоминаний: «Отец Симеон был очень благостным, добрым. Дети очень любили подходить к Батюшке под благословение».
1 мая 1917 года, вслед за владыкой Феодором, перешел в Московский Свято-Даниилов монастырь.
Пел прекрасным басом во время службы на клиросе. Вскоре у него появились духовные чада, которых он всегда принимал очень приветливо, несмотря на мучительнейшие боли. Был очень скромен и никогда не жаловался. Отец Симеон был одним из самых опытных духовников монастыря.
Из воспоминаний игумении Иулиании: «Я с ним познакомилась, когда он жил в Свято-Даниловом монастыре, а настоятелем был владыка Феодор. До этого он жил одно время у своего старца схиархимандрита Гавриила, который и передал ему старчество...
В Даниловом монастыре отец Симеон жил в довольно большой келье. Рядом жил его келейник отец Николай...
Отец Николай умер в 1929 году и был похоронен на Даниловском кладбище. Он был кроток, молчалив, и любвеобилен. Отец Симеон говорил после его смерти: "Отец Николай в Царствии Небесном".
Другого келейника отца Симеона, иеромонаха Ананию, вскоре после кончины отца Николая арестовали, и Батюшка остался один. Ухаживала за ним Лидия Сергеевна Виноградская, впоследствии его келейница монахиня Серафима.
Наместник архимандрит Тихон (Баляев) определил келейником к отцу Симеону послушника Михаила Карелина, которому довелось быть рядом с ним почти до самого конца его жизни.
Ход в келью отца Симеона был отдельный, как раз против могилы Гоголя. Обычно отец Симеон лежал на животе, и тогда движение его рук было свободно. Лежал он всегда в сером подряснике, наполовину покрытый одеялом, лицом к киоту с иконами. Все было для него приспособлено: лежа мог тушить электричество, с рядом стоящего столика доставал книги; когда подавали чай, сам разливал. А с приспособленной к его кровати полочки доставал лекарства гомеопатические. Он очень любил лечить. Могу по себе сказать, что отец Симеон лечил очень удачно. Но помогали ли его лекарства или молитва, не знаю.
Если он себя чувствовал хорошо, то к нему келейник пускал посетителей. Батюшка лежал спиной к двери. Еще не видя входящих, а только слыша, он всегда очень любезно приветствовал их, говоря:
–Милости прошу, пожалуйте!
Духовных детей у него было мало, не больше пятнадцати. Некоторых он брал сам, но с благословения владыки Феодора. Иногда к нему приезжали его давнишние духовные дети, иногда бывшие духовные дети старца Гавриила, а иногда владыка Феодор к нему посылал. В этих случаях оставить себе посланного Владыкой предоставлялось отцу Симеону. Присланных Владыкой он всегда исповедовал... Начиналась исповедь с того, что он перечислял все те грехи, которыми он был грешен перед вами как духовник и просил прощения».
В 1930 году Даниловскую обитель закрыли, и монахи стали служить в храме Воскресения Словущего, рядом с монастырем, поочередно с приходским духовенством. Туда же перенесены были и мощи святого князя Даниила. Немногочисленная теперь уже братия проживала у даниловских прихожан. Отца Симеона приняли две сестры – Горбуновы.
Затем он переехал в город Владимир. Там жил тогда, скрываясь от властей, владыка Феодор.
В 1931-36 годах жил во Владимире, где его навещал владыка Феодор и другие даниловцы. Приезжали отцы Поликарп (Соловьев) и Стефан (Сафонов). Часто приезжала сестра отца Симеона – монахиня Рафаила, горбатенькая старушка. Везде, где бы ни жил отец Симеон, он тайно совершал Богослужения.
Ему помогали келейники монах Михаил (Карелин), монахиня Серафима (Виноградская), послушница Александра Туловская.
Между отцом Симеоном и владыкой Феодором было необыкновенное согласие и взаимная любовь. Они были как одна душа... Трогательно было видеть, как Владыка беседовал с Батюшкой. Беседы их были таковы, что, ведя их, они "восходили на небо" и укреплялись благодатью. Отец Симеон лежал на кровати, Владыка становился в двери, а отец Поликарп стоял в сторонке – как пасхальная свеча.
Был Батюшка добрый, ласковый, мудрый, терпеливый... Часто он рассказывал о своем старце Гаврииле, вспоминал случаи из прошедшей жизни... И многому можно было научиться у него.
В апреле 1936 года переехал в город Киржач в связи с начавшимися во Владимире массовыми арестами. Вплоть до ареста продолжалась его близкая духовная связь с владыкой Феодором, они переписывались и в ссылках.
В последние годы жизни принял схиму с именем Даниил. Но более известен был как архимандрит Симеон.
29 декабря 1936 года был арестован сотрудниками НКВД вместе со своими келейниками монахом Михаилом (Карелиным), монахиней Серафимой (Виноградской) и послушницей Александрой Туловской.
Во время следствия содержался во Владимирской тюрьме НКВД, в то время как всех, арестованных в Киржаче, почти сразу перевели в Ивановскую тюрьму. Позже и он был переведен в городскую тюрьму города Иваново.
Вот воспоминания отца Михаила (Карелина): «Нас с Батюшкой посадили в одну камеру. Через сутки пришел служитель и велел мне собираться с вещами, сказав, что я больше сюда не вернусь. Я оставлял отца Симеона одного, беспомощного. А Батюшке и пошевелиться было трудно. Когда приходилось с большой осторожностью усаживать его, Батюшка бывало скажет: "Тише, тише, такая боль... как если бы камни положили в нутро, и они трутся друг о друга"... Поклонился ему в ножки (если только можно так сказать, потому что Батюшка лежал):
–Благословите, Батюшка, простите...
Отец Симеон благословил меня и сказал:
–Бог тебя простит... Ну вот, мы теперь навсегда расстаемся, больше не увидимся, – ответил он. –Вот тебе мое последнее слово: я здесь в тюрьме умру, а ты вернешься и еще многое увидишь... Эти слова были пророческими...»
Из материалов дела: "...Поступили сведения..., что в Киржаче проживающий на полулегальном положении архимандрит бывшего Московского Даниловского монастыря Холмогоров с группой своих послушников из бывшего Даниловского монастыря ведут к/р деятельность по созданию а/с групп церковников, объединенных в так называемые "домашние нелегальные церкви".
21 апреля 1937 года дело схиархимандрита Даниила было выделено в особое производство (Д.П-8151 архива УФСБ по Владимирской обл.). Монах Михаил (Карелин), монахиня Серафима (Виноградская), послушница Александра Туловская и другие (16 человек) проходили по делу П-5328 архива УФСБ по Владимирской области и были осуждены 15 июня 1937 года постановлением Особого Совещания при НКВД СССР.
Упоминания об архимандрите Холмогорове имеются также и в деле П-5328.
Из показаний свидетельницы: "Мне было известно, что в квартире, где жил Холмогоров, была организована домашняя церковь, в которой совершались тайные моления. Во время литургий молились за духовенство, отбывающее ссылку, заключенное в тюрьмы и расстрелянное за к/р деятельность".
Из материалов дела: "...Установлено, что ... существовала подпольная к/р организация церковников и монашества "Всероссийское иноческое братство", возглавляемое архиепископом Поздеевским, находившимся в ссылке и архимандритом Холмогоровым, созданная на основе к/р платформы ссыльных епископов, известной под названием платформы "Истинно Православной Церкви". Братство в целях борьбы с Советской властью ставило задачи:
а) Организованно поддерживать и сохранять старые церковные кадры и систематически пополнять их путем тайных постригов в монашество из мирян. ...Холмогоровым из мирян были пострижены Фомина, Хотяинцева, Елизаров и др.
б) Создать свою подпольную церковь т.н. "Истинно Православной веры", в которую собирать церковников и духовенство, враждебно относящихся к Советской власти, которая бы имела широкие связи среди верующих и проводила а/с деятельность.
в) Под предлогом организации тайных церковных общин, т.н. "домашних обителей" и "скитов" вовлечь наибольшее число верующих в а/с деятельность, обрабатывая их против мероприятий Советской власти.
По прямым указаниям руководителя организации Поздеевского в 1935 г. был создан ряд к/р групп церковников, объединенных в т.н. "домашние нелегальные церкви". ...В городе Киржаче и Владимире созданы 3 группы, которые возглавлялись архимандритом Симеоном (Холмогоровым), епископом Николаем (Парфеновым), архимандритом Серафимом (Климковым)..."
В группу Холмогорова "Иноческое братство Даниила" входили его келейники монахиня Серафима (Виноградская), послушница Александра Туловская, монах Михаил (Карелин), монах Антоний (Коренченко), С.А. Голубцов, Дедюлина А.П. и священник Владимир Побединский.
"По указаниям Поздеевского, Холмогорова и Коренченко проводили вербовку новых членов в к/р организацию церковников (Голубцова и др.)... Для содержания нелегально проживающих членов братства и оказания материальной помощи духовенству, высланному за к/р деятельность, существовала нелегальная касса с наличием средств – 6000 руб. ... Систематически в 1935 и 1936 гг. устраивались а/с контрразведывательные сборища, на которых проводились нелегальные моления за духовенство, отбывающее ссылку, расстрелянных, заключенных и т.д. и распространяли всевозможные провокационные слухи против Советской власти... "
9 сентября 1937 года тройкой при УНКВД СССР по Ивановской области схиархимандрит Даниил был осужден по статьям 58-10, 58-11 УК РСФСР в том, что был "руководителем подпольной к/р организации церковников и монашества "иноческое братство кн. Даниила" по групповому "делу иноческого братства князя Даниила. Иваново, 1937 г. Д.П-8151".
Приговор: высшая мера наказания – расстрел.
9 сентября 1937 года схиархимандрит Даниил (Холмогоров) был расстрелян в Ивановской тюрьме. Похоронен на городском кладбище "Балино".
В 1981 году причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских Русской Православной Церковью Заграницей.
Литература:
1. Зеленская Г. Несокрушимые духом. Судьбы насельников московского Данилова монастыря// Памятники Отечества: Альманах. 1992. № 2-3.
2. Симеон (Холмогоров), архимандрит. Един от древних: Повесть о жизни и подвигах схиархимандрита Гавриила (Зырянова). М.: Паломник, 1996. С. 164-169.
3. У Бога все живы: Воспоминания о Даниловском старце архимандрите Георгии (Лаврове). М.: Даниловский благовестник, 1996. С.33.
4. Еп. Варнава (Беляев). Тернистым путем к небу. М., 1996. С. 462-463.
5. Тамбовские епархиальные ведомости. 1906. № 41, 14 октября.
6. Именной список ректорам и инспекторам духовных академий и семинарий, преподавателям духовных академий и монашествующим преподавателям духовных семинарий на 1907г. СПб., 1907. С. 116.
7. Сергия, инокиня Свято-Успенского Александровского женского монастыря. За Христа пострадавшие в земле Владимирской. Краткий биографический справочник. Машинопись. С.49.
8. За Христа пострадавшие в земле Владимирской: Синодик и биографический справочник. Свято-Успенский епархиальный женский монастырь. Александров, 2000. С.35.
9. Зосима (Давыдов), иером. "...Положил основание на камне": Архиепископ Феодор (Поздеевский). Жизнь, деятельность, труды. М.: Данилов благовестник, 2000.
10. Игумения Иулиания. Священно-мученик старец архимандрит Симеон //Архимандрит Симеон. Схиархимандрит Гавриил, старец Спасо-Елеазаровой пустыни. Изд. 2, Джорданвилль, 1964. Приложение.
11. Воспоминания А.А. Шостьиной об архиепископе Феодоре (Поздеевском). Машинопись.
12. http://msdm.ru
13. http://pstbi.ru
Документы:
1. Архив УФСБ по Ивановской обл. Д.4445.
2. Архив УФСБ по Владимирской обл. Д.П-8151.
3. Архив УФСБ по Владимирской обл. Д.П-5328.
Свидетельство о публикации №218062101331