Персты, грозящие небесам

А вот если тебе предложат машину времени? – Ну-ка, посмотрим панель управления… Ограничение по времени – 30 тысяч лет, пространство – планета Земля, личностный контакт – набором, шрифты не ограничены… Подходящие параметры, можно попробовать. Так, мое прошлое? – А какое у меня может быть прошлое, если я еще жива? – Всё настоящее, и впечатления, и память, и весь мой мир, во времени и пространстве, личностном багаже! Я в нем и безо всякой машины слишком часто копаюсь. Лучше вот что я поразузнаю!..
Меня всегда чрезвычайно занимали в архитектурной фантазии всех времен и народов башни, этакие каменные персты, воздетые к небу, вроде даже как грозящие ему! А началось все, если верить Библии, 2 тысячи лет еще до нашей эры, когда люди, чтобы прославить "имя свое" решили построить 100-метровую Вавилонскую башню. Господь же не попустил проявиться этой гордыне, разделил людей, прежде говоривших на одном языке, разными наречиями. Ну и понятно, хаос начался на великой стройке, разлад и разруха. Вавилонскую башню, как известно, бог обрушил, в пыль и хлам превратил. Но разве человека остановишь, удержишь в дерзких помыслах!.. Хоть и рассеялись народы по всему белому свету, но ... продолжали возводить всяк свою башню!
Арабские минареты, китайские пагоды, православные колокольни, да, наконец,  просто горделивые городские башни! Тянулся человек к небу, и нет в этих сооружениях никакого смирения! Молитвы возносят на коленях, простершись ниц, лбом об пол, а тут – лестницы ввысь, попытка повелевать толпой звуком колокола, воплями муэдзинов, уверенность, что и облака можно  рукой достать, и легко полетать с ними вровень! В Китае я бродила в парке, где пагоды эти собраны чуть ли не со всей Поднебесной, загадочные часовни, в которые не войти, только рядом постоять, склонив голову. Зачем они так высоки, нарядны, многоярусны?
В Египте я впервые увидела, что и колонны возводились древними зодчими не как элемент пафосных сооружений, не как несущая конструкция, а как законченное самодостаточное строение. Стоит этакая махина, диаметром в несколько метров, вся испещрена пиктограммами, рисунками, знаками, подпирает небо, а вокруг – онемевшие от удивления люди, пытаются разрешить загадку, как эту вытесанную из цельного монолита колонну египтяне 5 тысяч лет тому назад сумели поставить? Как она все эти тысячелетия сумела простоять и не дрогнуть, удерживаемая исключительно своим весом? Ну  и я постояла, разинув рот, в этом лесу колонн, гигантском каменном тростнике, растущем безо всякого практического смысла, с одной целью: приблизиться к небесам! Поэты даже это стремление к небу соотносили с такими колоннами, помните, у Пушкина о нерукотворном памятнике, который вознесся главою непокорной выше Александрийского столпа! Предел мечтаний!
Однако на панели фантастической машины я поставлю дату, относительно не далекую: 14 августа 1173 год - время рождения Пизанской башни, которая вопреки всем законам земного притяжения, как наклонилась, так и валится вот уже более 800 лет. Хочется поговорить, узнать, какую хитрость заложил автор изначально в свое творение, почему падает - и никак не упадет?!. Хотя нет, надо туда, в древнюю Италию, заявиться чуть позже, в те времена не все так быстро строилось, как у нас...
Короче, появилась я на строительной площадке двести лет спустя от заложения фундамента, и хмурый дядька (прораб по-нашему), попивая кьянти, рассказал мне историю причудливо росшей десятилетиями башни. Вот тут, на площади чудес, построили собор Duomo Santa Maria Assunta и кладбище Кампо-Санто, ну и еще вот эту башню. Архитектор Боннано Пизано заложил фундамент недостаточно глубокий для этих мягких грунтов, и через пять лет, когда уже выложили три этажа, грунт просел и сооружение накренилось. О чем он думал: при запланированной высоте свыше 56 метров - фундамент всего три метра! И что скажешь, сносить что ли начатое? Начали по ходу дела подправлять, немного фундамент укрепили, противовесом следующие этажи в сторону наклона выкладывали потоньше, а в противоположную - потолще, кроме того этажи строились с более высокими потолками коридоров с той стороны, куда башня заваливалась, что привело к искривлению от центральной оси.
Понятно, что башня продолжала крениться, очень медленно, но заметно! Работа была приостановлена, но упрямые итальянцы и не подумали сдаваться. Лет через пятьдесят построили уже седьмой этаж, а еще примерно через столько же - восьмой и завершили-таки башню, изогнувшуюся как банан! Если говорить честно, то это архитектурное сооружение - символ не провидческого замысла и высокого мастерства, а... головотяпства, легкомыслия и упрямства, которое, однако же сумело победить время и все правильные законы. Вот как-то по наитию они его подправляли, там - подкладывали, тут - убавляли, затылки чесали, дальше камень клали... Завершили, как сумели! Захмелевший прораб из древней Италии, оглядев кривое сооружение, глубокомысленно заключил:
- Красиво было задумано, да хреново исполнено...Видишь ли, грунты тут нас подвели, а мы с ними заспорили. Уж и не знаю, дольше ли оно простоит, чем строилось, глаза мои - не увидят, и счастлив мой Бог... Стыда ведь не оберешься, если при мне рухнет...
- Не рухнет. - успокоила я его, - полтыщи лет еще простоит.
- Не свисти, - усомнился он, - при таком-то крене!
Я не стала ему рассказывать, как кривая эта башня стала символом Пизы и архитектурной достопримечательностью Италии. Как уже в наше время били тревогу итальянцы и объявляли всякие конкурсы, чтобы спасти свое причудливое сооружение, потратили почти три десятка миллионов долларов на всякие проекты ее спасения, но кардинально ничего изменить не сумели. Кренится, зараза, а не падает! Специальный научный симпозиум во Франции по этому поводу собрался, долго ученые разглагольствовали и вынесли приговор: еще триста лет простоит, если... не трогать. Уже вернувшись домой, в свое время, я услышала новость: опять ученые Пизанскую башню обсудили и вынесли вердикт: если бы она стояла строго вертикально, давно бы упала. А вот замысловатая ее конструкция и некоторая приверженность  горизонталям ее спасает, есть-де этому научное объяснение. Какое - не конкретизируют.
Нет, что ни говори, а башня - явление иррациональное и по замыслу, и по воплощению! У нас, в России, вон в городе Невьянске, на Урале, тоже нечто подобное произошло, уже во времена Акинфия Демидова. Да, почти на полтысячи лет попозже, но все остальное - как в Пизе. При строительстве начала крениться, каменщики давай всячески хитрить, изогнули ее, как саблю, довели до означенных высот (как в Пизе, свыше 50 метров), под кровлю вывели и на этом успокоились. Сейчас экскурсии водят, гадают, сколько еще простоит, надо укреплять, или лучше не трогать. И крен у неё, как у Пизанской, в тех же 3-4 градусах! Сговорились, что ли...
Может и к ним слетать, поглядеть на эту стройку петровских времен? Хотя... Видимо, во все времена и во всех географических пространствах строители похожи, и способны на самые фантастические свершения!


Рецензии