Пенсионная реформа 2018 - о философском, доступно

      Весьма немало уже копий было сломано всевозможными авторами, пытающимися через математику объяснить нам все взаимосвязи текучей пенсионной экономики.
      Мы же поступим куда проще, и для затравки беседы, не вдаваясь ни в какие финансовые дебри, просто прочтем сейчас небольшой такой обзорчик ниже, да заодно и проясним: а как там, у них, «за бугром» с пенсиями...
      У нас на ТВ все так любят ссылаться на зарубежный опыт, совершенно не замечая, как собранная по частям таким способом, картина мира - так недвусмысленно напоминает уже Чёрта - хаотично включившего в свой нынешний облик, все самые наиобычнейшие части, самых же наиобычнейших хозяйственных животных, а на выходе - вышел Чёрт, а вовсе не такие исходно милые коровки да козлики...


=ЧАСТЬ 1 - ОБЗОР ПО МАТЕРИАЛАМ ОДНОГО САЙТА=

      ===Китай===
      Пенсионный возраст в Китае установлен на уровне 60 лет для мужчин и 50-55 лет для женщин.
      Средняя продолжительность жизни - 74,5 и 77,5 лет соответственно.
      Типичный житель Китая может рассчитывать на 15 - (22 - 27) лет отдыха на пенсии.

      ===Франция===
      На пенсию во Франции и мужчины и женщины выходят в 62,5 года
      Средняя продолжительность жизни составляет 79,5 лет для мужчин и 85,5 лет для женщин.
      Люди находятся на пенсии 17 - 23 года.

      ===Израиль===
      Пенсионерами мужчины и женщины становятся в 67 лет и 64 года соответственно.
      Мужчины живут в среднем по 80,5 лет, а женщины - по 84 года,
      Люди находятся на пенсии 13 - 20 лет.

      ===Япония===
      Возраст выхода на пенсию не так уж и высок - 65 лет для обоих полов при высочайшей в мире средней продолжительности жизни: 80,5 лет у мужчин и почти 87 лет у женщин.
      Это значит, что средний японец проживает на пенсии 15 - 22 лет.

      ===Германия===
      На пенсию и мужчины и женщины выходят в 65 лет.
      Средняя продолжительность жизни составляет 80 лет для мужчин и 86 лет для женщин. То есть, 15 - 21 лет отдыха людям обеспечено.

      ===Финляндия===
      На пенсию и мужчины и женщины выходят в 65 лет,
      Средняя продолжительность жизни - 78 лет у мужчин и 84 года у женщин,
      Жизнь на пенсии длится, в среднем, 13-19 лет.

      ===Великобритания===
      На пенсию и мужчины и женщины выходят в 65 лет.
      Британские мужчины живут, в среднем, по 79,5 лет, женщины - по 83 года.
      Британские пенсионеры живут на пенсии по 13 - 18 лет.

      ===США===
      Американские мужчины становятся пенсионерами в 67 лет, женщины в 65.
      Средняя продолжительность жизни в США составляет 77 лет для мужчин и 81,5 лет для женщин.
      У среднего американца есть 10 - 16 лет беззаботной жизни на пенсии.

      ===Россия===
      На пенсию россияне выходят в 60 (мужчины) и в 55 лет (женщины).
      Средняя же продолжительность жизни в России - 64,5 года у мужчин и 76,5 лет у женщин.
      Таким образом, российский пенсионер проживает, в среднем, от 4 до 21 года.

      Все вышеизложенное (в Части 1), было собрано по материалам взятым из: https://moiarussia.ru/razmery-pensij-v-rossii/


=ЧАСТЬ 2=

      После ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ 2018 года - с планируемым выходом на пенсию мужчин в 65 лет, а женщин в 63, МУЖЧИНЫ ДО ПЕНСИИ ВООБЩЕ НЕ ДОЖИВАЮТ, а женщины - проживут лишь 13 лет, вместо положенных им 21 года!!!


=ЧАСТЬ 3=

      Обозначим мужчин буквой «М», а женщин «Ж» и проставим среднюю продолжительность жизни в годах на пенсии, по странам.

      ===Китай===
      М - 15
      Ж - 22-27

      ===Франция===
      М - 17
      Ж - 23

      ===Израиль===
      М - 13
      Ж - 20

      ===Япония===
      М - 15
      Ж - 22

      ===Германия===
      М - 15
      Ж - 21

      ===Финляндия===
      М - 13
      Ж - 19

      ===Великобритания===
      М - 13
      Ж - 18

      ===США===
      М - 10
      Ж - 16

      ===Россия (ДО пенсионной реформы 2018 года)===
      М - 4
      Ж - 21

      ===Россия (ПОСЛЕ пенсионной реформы 2018 года)===
      М - 0
      Ж - 13


=ЧАСТЬ 4 - ВЫВОД. ОЧЕНЬ ДАЖЕ ОЧЕВИДНЫЙ ВЫВОД=

      ===Женщины России===
      При нынешнем возрасте выхода наших женщин на пенсию в 55 лет (ДО пенсионной реформы 2018 года) и с учетом его - их срок жизни на пенсии составляет 21 год, что практически точно соответствует таковому ДЛЯ ВСЕХ остальных НОРМАЛЬНЫХ СТРАН: достигающего абсолютного максимума (27 лет!) в Китае и превышающий таковой на 5 лет лишь в ОДНОЙ стране - США и ПРАКТИЧЕСКИ СОВПАДАЮЩИЙ по сроку жизни на пенсии с остальными странами.

      ===Мужчины России===
      Теперь - о мужчинах России...
      Учитывая их САМЫЙ краткий срок (4 года) проживания на пенсии (и это еще ДО пенсионной реформы 2018 года!), отправлять их на пенсию необходимо на шесть лет РАНЬШЕ достижения ими нынешних 60 лет, т.е. в 54 года! Но и тогда, их срок жизни на пенсии составит всего лишь 10 лет, что будет соответствовать САМОМУ МИНИМАЛЬНОМУ из НОРМАЛЬНЫХ СТРАН - в США, в то время, как из статистики по остальным рассмотренным выше НОРМАЛЬНЫМ СТРАНАМ, его необходимо увеличить до 15 лет, и таким образом пенсия для российских мужчин должна начинаться по достижении ими возраста в 49 лет (64 -15 = 49)!


=ЧАСТЬ 5 - НАЗРЕВШАЯ РЕФОРМА=

      Пенсионная реформа в России действительно крайне назрела и она конечно же должна подразумевать СОХРАНЕНИЕ для всех женщин нынешнего возраста (в 55 лет) выхода на пенсию, а вот для мужчин - уже ПЕРЕНОС его НА БОЛЕЕ РАННИЙ возраст - в 49 лет!!!
      Только в этом случае, мы получим вот такое, весьма распространенное (см. выше, Часть 3) ДЛЯ НОРМАЛЬНЫХ СТРАН соотношение:

      М - 15
      Ж - 21

      Кто же изъявит желание (уже будучи пенсионером) при таком распрекрасном раскладе потрудиться еще - милости просим! Но теперь это будет лишь его свободная воля, а не суровая необходимость!
      Для тех же, кто считает, что денег на пенсии и вовсе тогда НЕ БУДЕТ - послужит прекрасный опыт НОРМАЛЬНЫХ СТРАН - ПРОГРЕССИВНАЯ шкала налогообложения!
      И ВСЕ! У НИХ ТО ХВАТАЕТ НА ПЕНСИИ!!!


=ЧАСТЬ 6 - НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ=

      Уход женщин на пенсию - оставляем с 55 лет, а у мужчин, переносим на 49 лет - вместо нынешних 60. И тогда, женщины на пенсии проживут 21 год, а мужчины - 15, что уже БУДЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ всем мировым трендам по продолжительности жизни на пенсии! Мы же всегда оглядываемся и берем пример (когда нам выгодно) с других стран! Однако, помните про Чёрта?!


=ЧАСТЬ 7 - «НЕ БУДИ ЛИХО, ПОКА ОНО ТИХО»=

      И вот, несколько возможных способов (некоторые - существующие), как оставить нынешний пенсионный возраст в покое. А заодно и людей...

      ===Прогрессивный налог с доходов===
      В случае же, если на это решение у Правительства РФ опять не будет хватать денег - оно просто будет обязано воспользоваться богатым опытом наших партнеров - введя (как и у них) прогрессивный налог с доходов!

      ===Доходы с продажи природных ресурсов===
      Ну, или же направить на нужды людей страны не жалкий ручеек (аж целых 13% налога!!!) от впечатляющих доходов Корпораций с продаж природных ресурсов «за бугор», а мощный поток финансовых средств! Их прибыль!

      ===Упразднение Пенсионных фондов===
      Еще, можно упразднить всякого рода Пенсионные фонды (почему-то, ну с очень дорогостоящими офисами!) - ведь как нам сейчас объясняют, все ежемесячно собранные пенсионные средства с зарплат работников - тут же направляются на нужды нынешних пенсионеров! И их (средств) - ой как не хватает!
      Думаю, и с зарплатами они там себя не обижают. И при этом - у них всегда есть деньги (что означает, что они не идут полностью на текущие выплаты нынешним пенсионерам) - и не малые - которые и приносят доход, крутятся и якобы, опять же пойдут на выплаты будущим пенсионерам!
      Ну, как же так - нам говорят, что даже на выплаты нынешним пенсионерам их не хватает, а Пенсионные фонды - так обильно жируют?!

      ===Комплексное оздоровление===
      Либо же - улучшаем (Правительство РФ - через принимаемые законы) условия труда, медицинское обслуживание, расширяем социальные пакеты, добиваясь тем самым увеличения продолжительности жизни и вот тогда... и выходим на пенсию как во всех НОРМАЛЬНЫХ СТРАНАХ и с сохранением их сроков жизни на пенсии для мужчин и женщин. И только так!

      ===Нюансы НДС===
      Кстати, для тех наивных, что думают, что в России налог на доход составляет 13% - да все так и есть! Честно! Именно 13% - но ровно до тех пор, пока вы не отправитесь этот доход тратить...
      Ведь вы же его получили не для хвальбы перед соседями?!
      Посмотрите-ка на чек от своих покупок. На многих из них есть такое интересное сокращение как «НДС» - налог на добавленную стоимость, который планируют (под шумок Чемпионата мира по футболу и визга недовольных вводимым пенсионным возрастом) ИЗМЕНИТЬ С НЫНЕШНИХ 18% до 20%! И этот налог, всегда платите тоже вы - из своего кармана!
      Кому интересно, посмотрите про него в Интернете, он может составлять (редко) и 10% на определенную еду или вещи для детей, но и его так же изымают именно из вашего кармана, а не тех кто эту стоимость «добавляет» - коммерсантов или производителей!
      Купите, себе дорогой телек в сетевом магазине - и вы удивитесь, насколько бы он дешевле вам обошелся без накрутки НДС в 18% (во многих таких чеках, там все отдельно расписано - но платите то вы ПОЛНУЮ сумму, а вовсе не ту, что без НДС!!!).
      Итак, как только вы потратите свои кровные в магазинах - с них еще раз снимается налог в 18%, а с учетом его запланированного увеличения до 20% - ваш налог на доход станет уже не 13%, а... 33%!
      Но денег у государства - все равно нет, даже при собираемом с граждан налоге в 33% (я объяснил выше, как он получился)!!!


=ЧАСТЬ 8 - Я ВЕРЮ!=

      Кстати, а почему мы вообще все (люди Земли) должны работать до практически старости?!
      Прогресс не стоит на месте, автоматизация бьет через край, люди - нигде не нужны - их вытеснили автоматы! Не пора ли уже всему человечеству вкусить и в полноте насладиться плодами своего (машинного) труда?! Получить радость от жизни и общения с близкими, а не от изматывающей работы! Ведь уже сейчас, кто-то живет (олигархи и прочие) что бы заработать, а кто-то - работает что бы (вы)жить. И вот это последнее явление - должно неуклонно уменьшаться - путем более раннего выхода на пенсию и сокращению рабочей недели.
      Я ВЕРЮ, ЧТО В НЕДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ - ВСЯКИЙ НЫНЕШНИЙ ТРУД ПРЕВРАТИТСЯ ВО ВСЕГО ЛИШЬ МИЛОЕ УВЛЕЧЕНИЕ - ТАКОЕ ЖЕ, КАК ЛОВИТЬ РЫБУ УДОЧКОЙ ИЛИ ОХОТИТЬСЯ - ВЕДЬ СЕЙЧАС ЭТО ДЕЛАЮТ ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ, А НЕ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ, НЕ ТАК ЛИ?! Сейчас же 21 век, а не 18-й?! Или «каменный»... А у правителей мира - хватит ума не создавать армии из ниществующих безработных, а делить (так как автоматизация уже везде!) все еще остающийся труд и соразмерный доход от него - поровну МЕЖДУ ВСЕМИ членами общества при постоянном увеличении доли их свободного времени и ПРЕКРАЩЕНИИ СОСРЕДОТОЧЕНИЯ ВСЕХ РЕСУРСОВ ПЛАНЕТЫ в нескольких руках - с больными манией величия головами!
      И только так и можно будет избежать роста напряженности и насилия (и ВОЙНЫ) из-за неминуемого расслоения общества.

      Ну, вот и все!
      Спасибо, за внимание !
      Думаю, теперь - вы тоже владеете рецептом пенсионного счастья!!!

2018.06.21

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.