Верность однородности

Василий Игоревич и Андрей Дмитриевич, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот отчего в нашем мире столь часто многие красивые и яркие судьбы, стройные и весомые, так просто подчас ломаются и гибнут, рушатся, предаваясь трагедиям и упадку и безвозвратно теряясь в бездне лишений, как же так? Отчего так несправедливо?"
"А справедливости и не существует. При чём наше сознание ещё и верность однородности сохраняет: мы являет заботу и сочувствие лишь благополучным и изначально перспективным и бурно развивавшимся участям, тем, что имели потенциал, имели шансы и надежды, а затем вдруг внезапно погибли и утратили всё величие и всю присутствовавшую ранее полноценность, однако мы совершенно не придаём значения порочным и незадачливым долям, которые тоже ничуть не виноваты в подобном собственном положении. Мы сочувствуем исключительно правильным и насыщенным судьбам, смысловым и весомым, но абсолютно упускаем из виду потерянные и никудышные. И это оправдано. Палка или камень мешаются лишь на торной дороге, на обочине таковых и без того полно, все не уберёшь. Так же и в сострадании - каждого и не пожалеешь и уж, тем более, не спасёшь. Приходится ограничивать сопереживание. На наиболее достойных только распространять. А судьба коварна - одним и не даёт счастья, другим лишь на время предоставляет. И что печальнее и страшнее - так сразу то и не скажешь."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.


Рецензии