30 глава. Шекспир. Выступаем!

                Памяти моих первых учеников
               
                Всё то, что чувствует наша душа в виде смутных,
                неясных ощущений, театр преподносит нам в
                громких словах и ярких образах.

                Ф.Шиллер

      Всю зиму и весну репетиции и  театральные заботы отнимали у Лины Сергеевны столько времени и чувств, что  их не оставалось больше ни на что. Предусмотреть всё! В  тетрадке  запись:

Фонтан, рама для окна и подставки для ёлок (на уроках труда).
Кресло (у директора).
Плащи, кошельки, серьга, манжеты, подушка для Тоби (Люба).
Парики (вата)(Валя).
Для шута колпак с колокольчиками, тапочки, полумаска (Галя).
Шпаги, широкий пояс, перчатки с раструбами(Валик).
Жёлтые банты, перья (Зоя).
Для дивана накидка, пиратская косынка для Антонио(Римма).
Туфли с острыми, загнутыми вверх носами(Витя).

   Кирпичные стены замка по вечерам рисовали на огромных листах вместе с Валиком и Геной в спортзале. Мишка помогал со всем усердием. Старался быть поближе к режиссёру, и во взгляде было сочувствие. А в душе Лины - благодарность.

    Ползали по полу на коленях. Представляете картину? Раскрашивали гуашью огромными кистями, скрепя сердце выданными завхозом. А потом отмывали от краски полы. И себя тоже.

    В конце апреля - ура! - премьера. Зал деревенского клуба не мог вместить всех желающих. Учителя  восседали напротив сцены. За ними – сельские любители зрелищ: мужики в "куфайках", женщины в плюшевых жакетках и белых платках.
   Школьникам досталась галёрка – то есть последние сидячие плюс все стоячие места позади.Кому не хватило мест, принесли табуретки.

   Малыши толпились у самой сцены, опираясь на неё локтями, шмыгали носами и, раскрыв рты, таращили глазёнки, разглядывая ноги актёров.

   Витя Сапунов заполнял игрой на баяне паузы между действиями. Лина Сергеевна, спрятавшись за кулису, почти закутавшись в неё, суфлировала, подбадривала, командовала и волновалась сразу за всех. Нет, никакими словами невозможно передать её  волнение!  Щёки горели, как в геенне огненной.
 
   Яша - молодец! Вот он около «деревянного фонтана»,  на  негнущихся ногах,  расхаживает мимо бутафорских ёлок, за которыми прячутся Мария, Тоби  и сэр Эндрю.  Читает  письмо, выразительно рассуждает:

- «МОЭАЛ»  меня сковал? Что бы это значило? – и так естественно поджимает губы, поднимает глаза к потолку.- Нет, «МАЭОЛ»  меня скомол?.. Спокойно, от счастья не умирают! Я буду горд, я буду читать политических авторов! И лекции в вашем клубе! (Боже, опять Яша добавляет отсебятину, а в зале смеются) Я буду улыбаться!
   
    Улыбка - от уха до уха...

   Зрители покатываются  от хохота и шикают друг на друга, чтобы не упустить реплики.

- Ты что, Мальволио? Почему улыбаешься? – возмущается Люба-Оливия. Он в ответ выходит к краю сцены, так что малыши испуганно отодвигаются, чтобы не отдавил пальцы, и прямо в зал обращает  слова, наполненные напыщенной патетикой:

- Иные рождаются великими, иные достигают величия, другим величие даруется! –  выпячивает  огромный живот и гордо поднимает голову с невообразимой причёской, придуманной Риммой.
    Потом на ироническую реплику шута презрительно указывает пальцем на дверь, где тоже толпились зрители:

- Я вас увольняю! 

   В дверях даже засуетились, освобождая проход шуту, но тот, конечно, никуда не пошёл, лишь прозвенел бубенчиками высокого колпака и выразительно покрутил пальцем у виска. Щёки Гали тоже пылают - волнуется! Но держится молодцом, гримасы - как у клоуна в цирке. 

   Эх, в последней сцене запутались немного - столпились, растерялись…

    Орсино, приветствуя Оливию, должен был встать перед ней на одно колено, но наступил на длинный шлейф, и Люба, шагнув, чуть не осталась без юбки. То-то был бы конфуз!
     У Лины ноги буквально подкосились, чуть сама не упала. В обморок.
 
    Слава Богу, в последний момент Оливия всё же успела подхватить злополучный марлевый шлейф. Яша из-за  решётки натурально жалобно, гнусаво (и главное – громко) умоляет:

- Выпустите меня! Почему меня заперли в этой отвратительной тьме?!

- Нет тьмы, кроме невежества! – подпрыгивая, издевается над ним Галя Левина, то есть Шут, и Яша грозит ей кулаком, просунув его сквозь прутья решётки.
 
  Ну, наконец-то! Брат и сестра нашли друг друга, Оливия  и Орсино  разобрались в своих ошибках, узнали тех, в кого были влюблены. Эх, сцена затягивается...

  И снова выручает Яша. 
 
   Громоподобным голосом сэра Мальволио он возопил из заточения: «Я оскорблён, мадам, смертельно вами оскорблён!»

   И вышел в центр сцены, огромный, взъерошенный, держа в одной руке картонную решётку, а другой поддерживая огромный живот (для солидности пуховую подушку не пожалели).
 
  Так живописно  выглядел он с обиженной усатой физиономией, с ярко-жёлтыми подвязками на тощих ногах, которые он по-журавлиному  переставлял крест-накрест, - зал вновь затрясся от хохота.

   Яша, обращаясь прямо к зрителям, подбавил жару: «Я отомщу всей вашей гнусной шайке!»
   
  Аплодисменты, аплодисменты!.. Актёры выходят кланяться, размазывая грим.

    Совсем юные зрители у самой сцены в порыве восторга пытаются нагло  стянуть что-нибудь на память или просто, в знак восхищения, хотя бы дотронуться  до уставших актёрских ног в  замысловатой обувке…

    Да, это был успех: Великий Шекспир на деревенской сцене, пусть и в слегка "урезанном" виде. 
   
    Об этой премьере  в районной газете напечатали статью. Написала её, конечно, Лина Сергеевна. Правда, насчёт «производственного участка сельхозартели» - это добавили в редакции без ведома автора. Вот эта статья.
   
   «Занавес  раздвигается, и на сцене сельского клуба производственного участка сельхозартели «Заветы Ильича» весёлый шут (Галя Левина) вводит зрителей в смысл комедии великого английского драматурга В.Шекспира  «Двенадцатая ночь».
    Красиво исполняет  роль Виолы Маша Сороквашина, увлечённо,возвышенно играет Оливию Люба Захарова. Талантливы на сцене мальчики! Благородна роль герцога Орсино в исполнении Вити Шадрина.

   А сколько пришлось потрудиться, сколько было хлопот и недоразумений! То сэр Тоби убежит играть в футбол, то сэр Эндрю забудет про репетиции, то весёлая болтушка Мария опоздает на полчаса.

   Ломали голову и над декорациями. Мальчики в школьной мастерской изготовляли шпаги, пистолеты. Девочки шили оригинальные костюмы. Но даже на генеральной репетиции казалось: провалим!  То один забудет слова, то другой потеряет шпагу, третьему не хватает плаща!

   Суетились  перед премьерой в гримёрной. Сэр Эндрю и Себастьян отрабатывали бой на шпагах.  К счастью, всё закончилось благополучно. Распутана хитрая интрига, влюблённые наконец-то  нашли друг друга.
     Хлопают довольные зрители. Они приняли пьесу тепло и благожелательно».
                ************************
 
     Наверное, после первой постановки так же чувствуют себя все молодые (а может, и вовсе не молодые) режиссёры и постановщики: в душе опустошение и
 неимоверная усталость. То же испытывала и Лина Сергеевна, словно отдала все силы – всё, кроме колотящегося сердца. 
 
   Надо собрать декорации, разбросанные костюмы, всякую мелочь, ведь не знаешь, что пригодится потом ещё раз. Завклубом, дядя Петя,  артистов  похвалил:

- Шибко хорошо расстарались!

     Люба и Валя помогают. Яша с Валиком снимают декорации. И Мишка тут же, а как же без него? Пусть, лишние руки не помешают. Абсолютно без сил сидит режиссёр на деревянной скамье:

- Аккуратнее, мальчики, снимайте, не порвите. Складывайте ровнее. Отнесём всё в школу, в библиотеку.

   На следующее утро, разбирая из рюкзака  реквизит, Лина Сергеевна нашла  записку: на  обороте  листка со списком  действующих лиц карандашом  были  приписаны три слова: «Я  Вас люблю».  «Вас» - с большой буквы. Этих слов вчера, перед постановкой, ещё не было.

   Минуту сидела, держа записку в опущенной руке. Грустно улыбалась: "Не буду  гадать, кто автор. Он не захотел подписаться. И не надо". Аккуратно и бережно сложила листок  и спрятала  между страницами  дневника.

         Этот тетрадный листок с обтрёпанными краями  и через много лет хранится там же, рядом с пожелтевшей статьёй из местной газеты.

      Продолжение на  http://www.proza.ru/2017/07/01/1990 
   


Рецензии
Доброе утро, Элла! "Великий Шекспир на деревенской сцене"! Сколько же нервов и терпения выпало на долю Лины, если спустя десятилетия это действо осталось в памяти в мельчайших подробностях! Только искреннее погружение в профессию может обеспечить такой эффект, который заметен во всех главах повести. С пожеланиями солнечного дня, Зоя

Декоратор2   17.02.2024 08:28     Заявить о нарушении
К удивлению,Зоя, великий Шекспир оказался понятен и близок деревенским детишкам!
С огромным увлечением играли талантливые юные актёры и актрисы.
С улыбкой,

Элла Лякишева   17.02.2024 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.