Глава 2. Мы хотим танцевать!

 Валентина и Артём, работники Песчанского сельского дома культуры, собирались идти домой. День сегодня прошёл спокойно. Валя с утра провела репетицию детского утренника в школе, а потом занималась в библиотеке, подбирая сценарий театрализованного представления к предстоящим праздникам. Артём полдня провёл на семинаре в районном отделе культуры, а вечером занялся стендами для фойе дома культуры. Перед окончанием рабочего дня муж и жена отметили выполненные работы чаепитием в своём кабинете, закрыли клуб на висячий замок и отправились домой через всю деревню.
 У калитки их ждала компания подростков.
—Здравствуйте, - первым начал разговор Алёша.
—Привет, - отмахнулись супруги и попытались пройти мимо.
—Мы хотели бы попросить вас открыть клуб, - Лёшка проявил свою настойчивость.
—Когда?
—Сейчас…
—Зачем?
—Мы хотим организовать в клубе вечер отдыха!
—Кто это мы?
—Молодёжь нашей деревни.
—Во-первых, вы оставите после себя бардак, - Артёму очень не хотелось предоставлять зал подросткам. – Во-вторых, аппаратуры нет и в ближайшее время не предвидится. Так что музыку включить не получится, а без музыки вам будет скучно.
—А мы свои аппараты принесём, - вступил в разговор Николай.
—Ребята, время уже позднее. Давайте завтра обсудим эту проблему, - Валентина потянула мужа во двор, давая понять подросткам, что разговор закончен.
—Если вы нам сейчас не откроете клуб, мы скажем Виктору Викторовичу, что вы не желаете организовывать досуг молодёжи, - Алексей продолжал настаивать на своём.
—Да хоть министру жалуйся! – Артём начал заметно нервничать.
—Мы не допустим драк и пьянства в нашем учреждении культуры! – заявила Валентина и обратилась к мужу, - Не слушай ты этих малолеток! Пусть лучше уроки учат, чем по клубам шататься!
 Подростки молча развернулись и направились к дому председателя местного сельского Совета.
—Зря ты с ними так грубо, - упрекнул жену Артём за ужином.
—Всё нормально. Им только дай волю, они тебе клуб на уши поставят!
—Но мы же должны, как не крути, проводить мероприятия для молодёжи, - вспомнил свои обязанности Артём.
—Они ходят в Плишкино на танцы. Вот пусть туда и ходят. Нам своих хлопот хватает, - Валентина никак не хотела признавать правду мужа. – И вообще, не надо идти на поводу у детей, потом на шею сядут…
 Телефонный разговор прервал мирную беседу супругов. Звонил Виктор Викторович – председатель Песчанского сельсовета:
—Вы почему не хотите пускать наших ребят в клуб?
—Кто вам сказал? Это неправда! – Артём постарался придать собственному голосу бодрое звучание. – Пусть приходят в любое время. Мы всегда рады их видеть!
—Иди в клуб, - распорядился председатель. – Мальчишки сейчас принесут магнитофон и колонки. Пусть развлекаются до двадцати двух часов!
—Я не могу доверить им клуб. Они ещё не совершеннолетние и нести ответственность не могут, - неуверенно заметил Артём.
—Ты – клубный работник. День у тебя не нормированный. Иди и работай! – отрезал Виктор Викторович и бросил трубку.
—Придётся идти, чтобы потом не было неприятностей, - пробурчал Артём. – Сельсовет пожалуется в отдел культуры, потом нас замучают проверками…
—Долго там не задерживайся, - попросила Валентина, передавая мужу ключи от дома культуры.
—Постараюсь, - ответил Артём и вышел из дома.


Рецензии