Глава 3. Томительное ожидание

 Сельский дом культуры находился на окраине деревни, в глубине берёзовой рощи, высаженной местными жителями ещё несколько десятилетий назад во время строительства этого очага отдыха и досуга сельчан. В прошлом это здание выглядело очень даже симпатично на фоне берёзок: деревянные стены, резные ставни на окнах, расписное крылечко, к которому вела дорожка, проложенная между двумя рядами стройных берёз. Под белоствольными деревцами можно было увидеть разукрашенные лавочки, на которых отдыхали влюблённые парочки и мамочки с детками. С годами вид этого сказочного и романтического уголка изменился в худшую сторону, почернели стены клуба, потускнели ставни, стёрлась красота крыльца, исчезли лавочки, дорожка к дому культуры после дождей стала превращаться в грязь и лужи.
 Вот и сегодня после обильного ливня проход к сельскому клубу был больше похож на тракторную трассу, чем на пешеходную дорожку. На крыльце дома культуры собралась толпа молодёжи. Парни и девчата ждали появления руководителя клуба, горячо обсуждая разговор с работниками культуры и председателем сельсовета.
—Виктор Викторович так и сказал: если они не откроют сегодня вечером клуб, он их уволит, - сообщил Алексей собравшимся ребятам.
—Правильно и сделает, - убедительно заявил Николай. – Мы должны отдыхать здесь. Если они не будут нам организовывать досуг, они здесь не нужны. Мы найдём других организаторов!
—Слышь, искатель! – обратилась к Николаю Марина. – Ты когда в последний раз в клубе был? Забыл? А я помню.  Лет пять назад ты приходил сюда на фильм. Я сидела рядом с тобой, а ты мешал мне кино смотреть, крутился по сторонам и несколько раз заехал локтем в моё плечо…
—Не было этого! – закричал в ответ Николай. – Зачем ты меня позоришь перед пацанами? Я – мальчик культурный, отдыхать умею!
 Не раздумывая, он толкнул девушку. Она упала с крыльца на грязную землю. Быстро поднявшись, Марина ответила обидчику кулаком по лицу. Поднялся невообразимый шум: девичий визг смешался с мальчишескими воплями, отчётливо послышался отборный мат.
—Вы где находитесь? – резкий окрик оборвал возню подростков. – Или вы сейчас же прекращаете весь этот балаган, или я ухожу домой!
 Перед ребятами внезапно возник Артём. Его грозный взгляд мгновенно усмирил подростков. Они замолчали, опустив головы, и расступились перед директором дома культуры. Он не спеша повернул ключ в замке, открыл дверь.
—Заходите по одному. И не шуметь! – распорядился Артём.
 Ребята молча по очереди переступили порог клуба и оказались в тёмном фойе.


Рецензии