Дружище

О таких людях, как Эдди Паттерсон, говорят – “молодой миллионер, вовремя оказавшийся в нужное время в нужном месте.” Отчасти, это и было правдой, но, на самом деле, истиной здесь было только то, что Эдди – “молодой миллионер”. Он не оказывался “в нужное время в нужном месте”, он всего добился своими собственными силами.
Эдди, в свои 27 лет, был директором крупной фирмы  по пошиву одежды фирмы “Gorbert”. Каждый день бизнес, под руководством вечно следящего ока Паттерсона, позволял выдавать из-под конвейера огромное количество денег своему хозяину.
В 19 лет Эдди, уже пройдя своеобразное посвящение в первокурсники (ему было предложено выпить столько пива, сколько бы он смог, после чего окружающий мир стал напоминать ландшафт, видимый из кабины крутящегося вокруг своей оси падающего вертолета), вдруг осознал, наблюдая, как ведут себя его одногруппники, что стать таким он не хочет. Равно как и не хочет быть учителем английского языка, по специальности которого он учился.
Эдди начал осваивать науку бизнеса. Куда именно себя подать, он пока не знал.
Шагая однажды с перекинутой сумкой “Nike” через плечо, спрятавшееся за синей тканью летней футболки, Эдди, задумавшись, не заметил, как на его пути появился мужчина. Мужчина, видимо, не заметил его, потому что они столкнулись, и Эдди поднял папку, вылетевшую из рук при столкновении. Мужчина же, не сказав ни слова, двинулся дальше, лишь раз обернувшись посмотреть на Паттерсона.
В этот момент Эдди заметил, как был одет этот самый незнакомец, и именно тогда глубоко в его разуме, вспыхнула желтая лампочка, принесшая Эду идею насчет фабрики по пошиву мужской одежды.
Эдди Паттерсон теперь не просто изучал искусство вести бизнес, он больше углубился в искусство вести бизнес в отрасли одежды, не обращая особого внимания на абсолютно переставшую интересовать его учебу.
Сейчас Эдварду Паттерсону 27 лет, он директор крупной фирмы по производству мужской одежды. Собственно, он добился того, чего хотел, и подтолкнул его к этому (причем в буквальном смысле) абсолютно неизвестный ему человек, которому теперь он был бесконечно благодарен.
Оливер Кроуфорд, невысокий парень с прилизанными волосами, вечно поправляющий свои очки, как обычно, сидел за своим столом, когда вошел Эдди. Оливер не повернул головы, глядя в экран монитора и производя с ним манипуляции, понятные только ему. Эдди выдержал паузу, ожидая реакции Оливера, затем постучал. С персоналом у Эдварда были теплые отношения, так как зарплату всем им он платил вовремя, обращался со всеми, как со своими друзьями, но в то же время был и в меру строг – это и не дало “расслабиться” персоналу, поэтому они легко вошли с ним в дружеский контакт. До маразма вроде криков и размкахивания пачками бумаг он не доходил.
Услышав глухой стук костяшек пальцев в дверь, Оливер повернулся на стуле, снимая очки и опуская их висеть на цепочке. Он встал и протянул руку Эдварду:
-Привет, Эд.
-Здравствуй, Оли. – он осмотрел кабинет Оливера. – Давненько я сюда не заходил. Тут что-то изменилось, верно?
Кабинет Оливера при выключенном свете, особенно, когда в большое окно бил лунный свет, напомнил бы декорации к фильму ужасов, хотя при включенных лампах он был вовсе не страшен. В помещении Оливера, ответственного по подгону размеров, стояло около дюжины различных манекенов самых различных размеров. На тех местах, где должны находиться лица, была гладкая поверхность, лишь отдаленно напоминавшая человеческое лицо, и то под определенным углом. Головы манекенов блестели и были лысыми – все равно одежда была для мужчин. А, значит, зачем “куклам” делать какие-либо прически (да и зачем им волосы вообще)? На месте глаз красовались две гладкие впадины. Губы были навсегда отточены по одной форме – не в улыбке и не в гримасе печали. В общем, обычные манекены, облаченные в самую разнообразную одежду, служащие “выставкой” на витринах магазинов одежды.
-Оли, ты, кажется, хотел со мной о чем-то поговорить? – сказал Эд.
-Да, я думал, ты не вспомнишь, что я заходил к тебе утром. – Оливер поправил очки. – Эдди, у меня очень много манекенов в кабинете. – он оглядел комнату. – а завтра приходят новые. Я не знаю, влезут ли они все в мой кабинет.
-Дайана хотела взять пару манекенов в свой магазин. Она сказала, чтобы привозили их со следующей партией одежды.
-Эд, завтра придет двадцать манекенов. Пары шту убрать – этого недостаточно.
Паттерсон нахмурился – он совсем забыл, что заказал еще двадцать манекенов для магазинов своих коллег. Зачем было заказывать так много, не развезя эти? Все потому, что сезон, в который зиминяя одежда Эда Паттерсона была бы уместна для ношения, открылся два дня назад. А, судя по показателям за осень, такое количество манекенов разлетается по магазинам очень скоро. Осенью ему даже пришлось заказать еще две партии, так как он не рассчитал количество приобретенных “кукол”. И все только для одной сети магазинов.
-И что ты предлагаешь? – спросил Эд, уперев руки в бока.
-Может, персонал мог бы взять хотя бы по две-три штуки себе домой, пока их не забрал магазин? А потом, когда они понадобятся, они просто привезут их обратно, и мы уже отсюда отправим их. Что скажешь?
-Я скажу, что это неплохая идея. – ответил Эд. – Однако, Оли, не все согласятся.
-Ну ты же директор. – сказал тот. – Если ты скажешь им, они согласятся.
Эдвард бросил взгляд на Оливера. Тот поправил очки.
-Я подумаю, что можно сделать с манекенами. – сказал Паттерсон. – Во сколько приходит завтрашняя партия?
Оли развернулся и принялся перекладывать бумаги, лежавшие на краю стола, отбрасывая их в сторону. Нашел уведомление о дате принятия манекенов и поправил очки.
-В четыре двадцать вечера. – ответил он и взглянул на Эда. Паттерсон прочитал в его взгляде смятение.
-Эд… Мне правда некуда их больше девать – ты же сам видишь.
-Не волнуйся, Оли. – улыбнулся Эд. – Я что-нибудь придумаю.
Оливер вновь взглянул на бумагу и положил ее на место:
-Спасибо, Эд.
Сев в свой “Инфинити”, Паттерсон погрузился в мысли насчет манекенов и предложения Оливера. Персонал явно не захочет загромождать свои жилища лишними манекенами, а когда придет заявка на их приобретение магазинами, точно сказать было трудно. Обычно это происходило через месяц-полтора после подготовки к началу нового сезона, но иногда уведомления приходили и через три месяца. Поэтому покупка манекенов Дайаной могла быть единственной за довольно долгое время.
А еще, благодаря преподавательским консультациям в колледже, Эдди знал наверняка, что, прикажи он персоналу забрать пару манекенов себе домой – и их дружеские отношения в коллективе дадут брешь, которую трудно будет залатать. А этого он совсем не желал. И все таки, дома нужно было еще поработать над крупным заказом “IMAR’n’Co”, поэтому времени на раздумья не было. Даже, увалившись далеко за полночь в кровать и погрузившись в сон, едва коснувшись головой мягкой подушки, Эдвард Паттерсон подумал: “Надо поговорить с персоналом”.
На следующий день он собрал всех работавших у него людей в комнате совещаний. Они расселись за длинным, черным столом и стали ожидать встречи с директором. Через минуту после того, как в кабинет зашел последний человек, дверь открылась, и в кабинет вошел Эд. На ходу он пытался застегнуть пуговицы пиджака.
-Доброе утро всем. – произнес он и улыбнулся в толпу, окидывая взглядом всех собравшихся людей.
Его поприветствовали, и Эд начал разговор.
-Я собрал вас сегодня не потому, что хочу обсудить большой и крупный заказ на полтора миллиона долларов…
-Скоро соберешь и по этому поводу. – откликнулся Флинн Доусон.
Эд щелкнул пальцами и показал в его сторону.
-Хорошее замечание, Флинн. Но не сегодня. Как вам известно, мы сделали заказ на крупную партию манекенов для последующего развоза их по магазинам. Все бы ничего, и даже здорово, что их так быстро разбирают, но мы столкнулись с одной проблемой. Манкены, уже имеющиеся у нас в наличии, некуда поместить.
Прежде, чем перейти ко второй части разговора, он спросил, есть ли у кого-нибудь идеи по поводу того, куда их можно разместить до того, как их закажут. Когда никто ничего не смог сказать, он продолжил:
-Я хочу попросить вас взять по паре штук себе домой. На неопределенное время, буду с вами честен.
К его удивлению, практически никто возражать не стал. Были, конечно, отдельные люди, которые по тем или иным причинам (отпуск, нет места и тд) не смогли взять себе домой куклу. Однако Эд подумал, что оставшихся людей, кто был непротив, вполне достаточно, чтобы помещение Оливера очистилось и смогло принять своих новых “посетителей”.
К концу рабочего дня Оливер выставил манекены около своего кабинета, и люди стали разбирать манекены, уходя домой. Из двенадцати оставшихся в коридоре стояло теперь все меньше и меньше кукол.
Эдди сегодня задержался на работе. Он сидел, держа лист очередного заказа у своего стола, правой рукой подперев подбородок, и вдумчиво читал. Это было видно по его лицу.
В дверь постучали, и Эд, не отрывая бегающих глаз от бумаги, предложил войти.
На пороге появился Оливер.
-Эд, остался один.
Паттерсон поднял глаза.
-Что?
-Остался один манекен. Я уже расставил новую партию Один до сих пор стоит в коридоре, его просто некуда поставить.
-Послушай, Оли, - сказал Эд, откладывая бумагу, - а почему мы не можем поставить его в какое-нибудь другое помещение? И, кстати, до меня только что дошло, что мы могли сделать это с другими манекенами.
-Эд. – Оли поправил очки и сдержанно улыбнулся. – Боюсь, честно тебе скажу… боюсь, я слишком трепетно отношусь к таким вещам, как манекены – они ростом с человека, но довольно хрупкие. А по всем нашим помещениям на фабрике без конца “шныряют” рабочие. Ты же сам понимаешь, что они могут совершенно случайно задеть один из них, и, если тот упадет, долго ждать не придется, чтобы начать собирать его по кускам.
Эд ничего не сказал в ответ. Он просто смотрел на Оливера.
-Что ж… в таком случае, ты не мог бы…
-Я даже другим людям отдавал их с опаской. – перебил его Оли. – Кто знает, может, они просто закинут его в чулан, а потом придется его отмывать и все такое.
-Да-да, Оливер, я понял. А ты не мог бы взять себе оставшийся манекен?
-Я и так уже три взял. Большинство людей отказалось. Пусть стоит в коридоре? Тогда его нужно переставить, новероятность того, что он останется цел, все равно оставляет желать лучшего. – вновь разгорячился Оливер. –Нет, конечно, если тебе хочется тратить деньги…
-Хорошо, Оли. Я разберусь с ним.
-Звучит так, словно ты хочешь надрать ему задницу.
Эдди кисло улыбнулся. Он уже давно должен был быть дома, но только сейчас взглянул на часы и начал упаковывать бумаги – он просмотрит их в своем домашнем кабинете.
-Я возьму его. – сказал Эд, складывая папку в дипломат.
-Спасибо.
Эд услышал, как, немного погодя, хлопнула дверь. Видимо, Оливер ждал чего-то еще, но сейчас ему было не до того, чтобы подбирать слова для разговора. Майкл Филлипс из Нью-Йорка заказал у него партию одежды меньше, чем почти в два раза. Нужно уточнить, почему он хочет именно такую партию. Скорее всего, вещи, заказанные недавно, еще остались лежать на складе, но все мысли потом. А сейчас – домой.
Эдди вышел из кабинета и направился к выходу. Он оглянулся, по привычке окидывая помещение взглядом, и вдруг заметил голову манекена, выглядывавшую со второго этажа. Эдди вернулся за ним, оставив дипломат на столике около выхода.
Оказавшись на втором этаже, Эд понял, что Оливер надеялся услышать от него именно то, что тот возьмет куклу с собой – он ее разобрал. Голова лежала на невысоком шкафчике, а остальные части “тела” были аккуратно сложены рядом. Одежды, в которую был облачен манекен, будучи собранным, Эд не нашел. Скорее всего, ее забрал Оли.
Перенеся манекен в машину (отчего ему пришлось подниматься за ним несколько раз), Эдди уселся на водительское сиденье. Голова манекена лежала рядом с ним. Теперь он мог отправиться домой и расслабиться после напряженного трудового дня.
Оставив части манекена в зале для гостей, Эд прошел в спальню. В воскресенье должна была прийти его девушка, поэтому Эду необходимо было убрать куклу до ее прихода. Но это не сейчас.
С Эми они познакомились в колледже, и хотя Эдди, в погоне за “Американской мечтой”, был не в состоянии уделять этой белокурой девице все свое время, они не расстались. Может, потому, что в глубине души Эми надеялась, что они с Эдом идеально подходят друг к другу. Может, потому, что она думала, что Эдди своего добьется, а если своего добьется Эд, то и она заживет спокойно и беззаботно. А, может, потому, что она поддерживала его все время на пути его становления.
Раздевшись, Эд завел будильник и улегся в большую, массивную кровать, на которой они с Эми последние три года неплохо проводили время, свободное от работы.
Эми Смарт приехала в начале третьего пополудни. У нее были ключи от дома Эда, поэтому, оставив свой “Додж” прямо напротив дома, она поспешила открыть дверь. Эдди был на работе – она это знала, так как он всегда приезжал с работы часов в семь-восемь, если не задерживался за полночь. Но сегодня он тоже кое-что знал – сегодня должна была приехать его девушка, а это значит, что задерживаться совсем не обязательно.
Эми повернула ключ и вошла внутрь. Скинув кожаную куртку и расправив волосы ловким взмахом руки, она поспешила к телефону – позвонить Эдди и сообщить, что приехала. Эд предпочитал, чтобы она звонила ему с домашнего телефона прямиком в офис – не потому, что не доверял е, думая, что она сидит в ресторане и выпивает очередной бокал мартини с каким-нибудь интеллигентом из высших слоев общества, попутно вешая ему лапшу на уши, что уже приехала к нему, - вовсе нет. Просто потому, что так было удобно – на его работе было четыре телефона и один из них всегда находился у него под рукой, в то время, как мобильный он мог оставить где-нибудь в автомобиле, или же в другом помещении, задумавшись насчет того, как сделать свое производство еще лучше.
Эми прошла в зал для гостей и быстро оглядела комнату, прикидывая, много ли уборки ей требуется.
Из-за стенного шкафа, на котором красовалась “плазма” и стереосистема, выглядывала человеческая рука. Коричневого цвета рука с легкими солнечными бликами на поверхности, пальцы которой плотно прижаты друг к другу.
Эми осторожно обошла шкаф, не отрывая настороженный взгляд с руки. Она облегченно вздохнула и издала какой-то нервный смешок, затерявшийся в пустом помещении комнаты, увидев, что там было.
На нее, стоя во весь рост и выпрямившись на пластмассовых ногах, пустыми, углубленными глазницами, смотрел собранный манекен.
***
Возвращаясь домой, Паттерсон издалека заметил машину Эми и улыбнулся. Скоро он собирался сделать ей предложение, и, так как у них были довольно теплые отношения уже около пяти лет, Эдди не сомневался в ее ответе, что грело ему душу еще больше, чем когда он просто знал, что она рядом.
Он устроил автомобиль в гараж и поспешил в дом. Только открыв дверь, он почувствовал приятный запах жареного мяса, смешанный с нотками печеного ананаса, и понял – Эми снова приготовила “королевский ужин”. Услышав стук двери, Эми поспешила встретить парня. Эд, ощутив легкий аромат ее духов, выпрямился и обнял ее.
-Во сколько ты приехала? – спросил он, снимая пиджак.
-В начале третьего, может. Я сразу же позвонила, как только зашла. Хочешь есть?
-Снова что-то необычное? – улыбнулся Эд.
-Очередная тушенка с горелым луком. – ответила она.
-Тогда я попрошу добавки.
Пока Эдди ужинал, Эмили немного посидела с ним и пошла в зал – смотреть телевизор. Вскоре, закончив уплетать последний кусок жареной курицы, Эдди поспешил присоединиться к ней.
Он сел на диван напротив телевизора и обнял Эми.
-Ты не сказал мне, что у тебя пояавился новый друг. – заметила она.
Эд недоуменно взглянул на нее.
-Манекен. – уточнила девушка, заметив удивленный взгляд. – Я немного испугалась, когда зашла тебе позвонить.
-О, это Оливер попросил взять домой каждому по манекену. – ответил Эд. – я и забыл про него.
Он повернул голову ко входу, где оставил манекен. Теперь его там не было.
-А где он? – спросил Эд, взглянул на Эмили.
-Эдди, ты снова забываешь, где оставляешь свои вещи? – ответила она, улыбаясь. – Это же не сотовый. Более крупная вещь. Вон там, в углу. – она кивнула головой в сторону шкафа.
Эд взглянул – из-за массивного офисного уголка действительно торчала рука куклы.
-О, ты собрала его? – спросил он.
Эмили удивленно уставилась на него и пожала плечами. Она всегда так делала, когда спорила с ним, либо же когда застенчиво улыбалась. Как ребенок, порвавший новенькие ботинки, смущенно опускает голову, глядя в пол, не зная, как сказать об этом родителям.
-Эдди, когда я пришла, он был собран. Тебе действительно нужен отдых – ты совсем обо всем забываешь.
Эдди перевел взгляд на руку манекена, замершую в одном положении. Наверное, Эми шутит. Он моргнул и медленная улыбка расползлась по его лицу.
-Эми, ты опять пытаешься меня опьянить плечиками, как пять лет назад!
С этими словами он повалил девушку на диван, мягко взяв ее за плечи. Эмили рассмеялась, забыв о манекене. Забыв обо всем, что было до знакомства с Этом и о тех событиях, когда казалось, что весь мир повернут к тебе сверкающей задницей. Желание отпинать эту самую задницу, вместо того, тчобы обходить ее, хотя бы раз в жизни возникало у каждого человека.
Вместе им было хорошо. Эдди поцеловал ее в плечо и почувствовал, как она расслабилась, уверенно чувствуя себя наедине с ним. Все было в их руках.
Проснувшись ночью, Эдди, перед тем, как встать с постели, прикрыл оголенное плечо Эми одеялом. Почувствовав под ногами теплый ковровый мех, он зашагал по направлению к туалету.
Проходя мимо зала, Эдди почувствовал холодок, словно легкое дуновение сквозняка донеслось до его тела. Решив, что они с Эмили забыли закрыть окно, выставленное на проветривание, Эд повернулся к залу и застыл на месте.
В лунном свете, падающем сквозь окно на деревянный пол зала для гостей, освещая сухим белым светом комнату, стояла фигура. Эдди почувствовал, как по его коже снова пробежал холодок, заставив волосы на теле пошевелиться. Он закрыл глаза, крепко сжал их и снова открыл, вглядываясь в темноту комнаты. Фигура теперь, казалось, передвинулась с места, оказавшись ближе к Паттерсону. Эд резко двинулся в зал, нащупывая выключатель, и вдруг почувствовал резкую боль в области ступни. Как это обычно бывает, нога предательски нащупала дверной косяк и со всего размаха ударилась о него пальцами.
Сжав зубы и подняв голову, Эд перебирал в голове все ругательные слова, которые знал. Дабы не разбудить Эмили, мирно спящую в соседней комнате, он не стал ничего произносить вслух, лишь шипя сквозь зубы. Он машинально опустил взгляд на ногу, словно стараясь взглядом заглушить боль. Изнутри зала до него донесся скрежет, будто по полу тащили большой камень, задевающий острыми краями обивку пола.
Он поднял голову и сделал шаг назад. Боль в ноге немного притупилась. Фигура теперь стояла практически в двух метрах от него, в один миг перешагнув с середины комнаты практически к самому выходу. Эд кинулся к стене, выставив руку вперед и передвинув ногми чуть в сторону, чтобы снова не удариться о косяк, нащупал выключатель и щелкнул по нему пальцами. Комнату в одно мгновение озарил яркий, желтоватый свет, дающий возможность увидеть все, что находится внутри. Эд, с трудом открывая глаза, не привыкшие к свету, заглянул. Зал гостей был пуст. За исключением коричневой руки, выглядывавшей из-за того же места, где и находился манекен.
Эдди смотрел вглубь комнаты, не понимая, что произошло. Он быстро вошел в комнату и тут же развернулся на 360 градусов, озираясь по сторонам. Никого.
В голову закралась мысль, какая обычно закрадывается для того, чтобы объяснить то, что объяснить невозможно, предназначенная только для одной-единственной цели – самообмана. Он подумал, что ему спросонья показалось. Однако, как только он первый раз отчетливо увидел фигуру, прятавшую свое лицо в тени, сон как рукой сняло.
Из спальни послышались шаги и в дверях появилась Эмили. Прищуривая глаза, она поинтересовалась, что произошло.
-Да… Ничего. – Эдди попытался улыбнуться. – Перепутал комнаты.
Эдди окинул зал взглядом еще раз.
-Тебе точно нужен отдых. – заметила она, стоя в дверях.
-Да. И я обязательно его возьму.
Выходя из комнаты, Элли бросил взгляд на манекен. Тот мирно стоял в углу, где и был все это время, опираясь на круглую платформу.
“видимо, мне на самом деле нужен выходной. Или пара выходных.” – подумал Эл и выключил свет.
Эмили осталась в тот день у Эда, когда он уехал на работу, чтобы забрать бумаги, пришедгие после поступления новой партии манекенов. Паттерсон, подписав бумаги, позвонил Дайяне, чтобы узнать дату, когда она заберет манекены себе в магазин. Точную дату она не назвала, но заверила, что это произойдет достаточно скоро. Во время разговора с ней Эдди услышал короткий гудок – вторая линия. Эд взглянул на экран мобильного и увидел, что звонит Эмили.
-Дайяна, спасибо за то, что терпишь мои разговоры о работе. У меня вторая линия, когда я решу снова достать тебя с этой темой, - я перезвоню.
-Не за что, Эдди. Я готова терпеть любые разговоры, в которых так или иначе упоминается тема о работе.
Эд нажал кнопку приема вызова и снова приложил телефон к уху. В трубке он услышал взволнованный голос Эмили. Хотя она старалась изобразить спокойствие, - у нее это получалось не очень.
-Эдди, ты скоро приедешь?
-Да, милая, уже выезжаю. Что-то случилось?
-Нет… Нет, ничего особенного. Просто решила позвонить.
-Уже еду. Буду через полчаса.
Эдди завел автомобиль и выехал. Все таки что-то случилось. Он знал это наверняка, потому что слишком хорошо был знаком с Эмили и слышал этот голос уже не раз – в основном не по телефону и во время обычных разногласий, когда она старалась сохранять спокойствие.
Вернувшись домой, Эдди припарковал машину у дома, чтобы не терять времени, и вышел. Двигаясь по дорожке, ведущей к двери, он увидел Эмили, сидящую на крыльце. Заметив Эда, девушка встала и двинулась к нему.
-Так, милая, а теперь рассказывай, что произошло. – сказал Эд на ходу.
-Я… Эдди, я не знаю… - теперь Эмили не старалась скрыть своего волнения. – Я…
-Эми, в чем дело?
-Я прибиралась в доме, как обычно, и решила немного прибрать гостевой зал. – сказала она. – я не знаю, что произошло, Эд. Я… Я слышала что-то.
-Что ты услышала, Эми?
-Я слышала голос. – ответила она, глядя на него взглядом, полным страха. – Я услышала голос, Эд.
-Эми, успокойся. – как можно мягче сказал он. – Ты уверена, что тебе не показалось? Может, кто-то с работы пришел ко мне домой?
-Нет. Эдди, нет. – было видно, что девушка действительно напугана. – Я выглянула в окно, думала, может, кто-то пришел, как ты и сказал. Но… голос доносился из комнаты.
Эдди удивленно взглянул на нее.
-Я услышала, как меня зовут. – продолжила девушка. В ее глазах стояли слезы. Она боялась, что Эд не поверит ей. – Я действительно думала, что мне показалось, и поспешила выйти из комнаты, но уже около двери услышала еще раз.
-Хорошо. Пойдем, посмотрим.
Зайдя внутрь дома, Эдди подошел к залу для гостей. Эмили шла позади Паттерсона.
-Здесь ты была, когда услышала голос? – Эд кинул рукой вглубь комнаты.
-Да.
Эдди вошел. “Конечно же, ей показалось. Или действительно, кто-то приходил с работы.” – подумал Эдди, однако тут же в его голову вошла другая мысль, вполне логичная, - “если кто-то и приходил, то почему не позвонили мне?”
Эдди прошел в центр комнаты, оглядел зал. Посмотрел на Эмили и развел руками.
-Эд, я точно что-то слышала.
-Эми, я не говорю, что ты мне врешь. – он подошел к девушке и протянул руки, чтобы взять ее за плечи. Эмили сделала шаг назад.
-Ты не говоришь, но я вижу, Эд. – ответила она дрожащим голосом. – Я вижу, что ты мне не веришь. Зачем мне врать тебе, Эдди?
Слеза скатилась у нее по щеке.
-Эмили, я тебе верю.
-Если мне незачем тебе врать, Эд, то я не понимаю, зачем врешь мне ты.
Эмили развернулась и вышла из дома. Эдди вышел за ней и окликнул. Она не обратила на него внимания.
***
Эдди набирал номер телефона Эмили несколько раз, но она не брала трубку. На смс она также не отвечала. Эдди решил, что необходимо дать ей время побыть одной, и она сама поймет, что вспылила на Эдди зря. Ей определенно показалось. Может, это кто-то на улице разговаривал, а она приняла это за голос неведомого чудовища, доносящегося из квартиры.
Эд Паттерсон сидел перед телевизором в зале. По телевизору показывали какой-то боевик, который он уже видел, будучи школьником. Часы отображали 1:42 ночи. Эдди, проснувшийся рано утром, почувствовал, что уже не слышит толком, о чем говорят герои фильма по телевизору, а их образы, равно как и вся комната, расплывались у него перед глазами, и он то и дело вскидывал голову и широко раскрывал глаза. Однако дольше пары секунд раскрытыми они неоставались.
Эдди…
Эд поднял голову. По телевизору шла очередная перестрелка. Взглянув на часы, он взял пульт и выключил “голубой экран”. Встав с дивана, он двинулся на выход, растирая лицо руками.
Эдди…
Эд остановился в дверях и свел брови. Обернувшись, он окинул комнату взглядом. Единственное окно, сквозь которое по утрам пробивался свет в зал, было занавешено и закрыто – жалюзи не двигались. Эдди вспомнил, что закрыл окно из-за ветра на улице. Легкое дуновение заставляло жалюзи колыхаться. Однако он решил проверить.
Эд подошел к окну и аккуратно расправил жалюзи в стороны. Ручка оконной рамы была повернута вниз – окно закрыто. Эдди собрался уходить, когда его взгляд упал на манекен. Тот неподвижно стоял за шкафом, где и находился все это время, глядя на Паттерсона пустыми глазами – впадинами.
Вдруг голова манекена с неприятным крипом резко отклонилась в сторону, и Эдди подпрыгнул от неожиданности. Сон как рукой сняло. Губы манекена начали трескаться, а рука, торчавшая из-за шкафа, согнулась в неестественной позе с таким же скрипом. Трещины шли по сгибам с каждым ее движением.
Эдди стоял, широко раскрыв глаза. Он был не в силах пошевелиться. Манекен весь покрылся трещинами – весь, кроме глаз. Они оставались гладкими.
Эээээээддииииии…
Кукла резко дернулась, пытаясь снять привинченную к платформе ногу, но та не поддалась.
Помоги мне Эдди
Кукла дернулась еще раз и пошатнулась. Пластмассовая нога оторвалась от платформы, оставив вкрученный в нее болт с небольшими кусочками материала, из которого был сделан манекен вокруг его шляпки. Нога с глухим стуком опустилась на пол. Кукла обхватила вторую ногу обеими руками, покрываясь трещинами еще больше, и с силой дернула вторую ногу – она оторвалась от платформы мгновенно, оставив ее стоять на прежнем месте.
Эд хотел бежать, но словно окаменел, не в силах поверить в происходящее. Кукла встала перед ним на обе ноги и медленно подняла голову. Ее гладкие глазницы раскрылись, окутав Эда холодным, черным взглядом из пустоты.
Паттерсон с криком вскочил с кровати. Тяжело дыша, он смотрел вглубь спальни, не различая очертаний комнаты до тех пор, пока глаза не привыкли к темноте. Он сглотнул. Дышать ему было тяжело настолько, словно он только что прошел полосу препятствий олимпийских спортсменов. Коснувшись рукой подушки, Эд понял, что она насквозь промокла от пота. Он осмотрелся. Первый раз за много лет ему приснился кошмар.
Эмили не звонила. И все так же не брала трубку, когда Эдди набирал ей с утра. К обеду, видимо, она немного пришла в себя и написала ему сообщение: “если ты мне не веришь сейчас, о чем говорить с тобой дальше?” Он так же написал ей смс, чтобы она взяла трубку, когда он снова позвонит, и вновь набрал ее номер. Эмили ответила.
-Эми, привет. Мне нужно с тобой поговорить.
-Эд, я сейчас не могу. Может, вечером? И, кстати, о чем?
-Эми, извини, что не поверил тебе. – он не знал, за что извиняться, ведь он не сказал, что не верит ей. – Вечером я заеду за тобой.
-Во сколько?
-Часов в шесть.
-Хорошо, до вечера.
Эд положил телефон на стол. Он так и не мог понять, почему сказал “извини”. Наверное, потому, что действительно дорожил этой девушкой. А девушки только и ждут от парней извинений в ссорах, даже если в этих ссорах виноваты они, и уже тем более, даже если в этих ссорах они сами придумали проблему. Но в то же время, Эд не был у нее на коротком поводке – они оба это знали.
Он вышел из своего кабинета и направился к Оливеру.
-Привет, Оли. – сказал Эд, открыв дверь. Оливер сидел за тем же столом и пялился в монитор – ничего не меняется.
-О, привет, Эдди. Как там манекен?
-Все в порядке с ним. – Эдди улыбнулся, но вышло довольно фальшиво. Он вспомнил ночной кошмар, который был таким, словно все происходило взаправду. – кстати, я насчет манекенов. Мне не приходили бумаги из других магазинов насчет из разбора. Ты не в курсе, когда их начнут забирать?
-Сейчас посмотрю, Эд. Вполне возможно, что пришло какое-нибудь письмо на ящик – не удивительно, что бумаги тебе не приходят. Я насчет того, когда их будут забирать. Такие уведомления удобнее отправлять по сети.
-Да, я заметил, что компании присылают уведомления в бумагах только насчет того, когда придут новые партии, и то в большинстве случаев по поводу их оплаты и росписи.
Оливер фыркнул, стуча по клавишам. Взял мышку и прокрутил.
-Компания “Zelen’s” говорит, что свои четыре штуки заберут 18 ноября. Больше ничего.
-Отлично. А восемнадцатое у нас...
-Через две недели. – закончил за него Оли.
-Да. Спасибо, Оливер.
-Да не за что, Эд. – Оливер развернулся на стуле. – ты же все таки мой босс, как никак.
Эдди успел улыбнуться прежде, чем Оливер снова принялся глазеть в монитор компьютера и вышел из кабинета.
Вернувшись домой, Эд не обращал особого внимания на манекен, стоявший у него дома. Да и времени на это не было. На сегодня его главной целью был разговор с Эмили.
-Эми, рад тебя видеть.
Эд помог девушке снять пальто и повесмил его на вешалку. Внутри ресторана был приятный интерьер, мягкая обивка диванов молочных тонов. Центральный зал был уставлен небольшими столиками орехового цвета, а просторные окна выходили прямиком на центральную улицу. В воздухе веяло приятным запахом самых разнообразных оттенков духов.
Они сели за столик. Молодая девушка поднесла им меню, и они углубились в него. Эмили молчала. Эдди поднял глаза, глядя на нее поверх меню.
-Как ты?
-Нормально, спасибо. – она перепрыгивала глазами названия блюд. Эдди догадался, что она вовсе не выбирает их, а просто смотрит.
-Эми, - он отложил меню в сторону. – извини еще раз, что… что я, возможно, подал вид, что не поверил тебе.
-То есть, ты извиняешься не за то, что не поверил мне. А за то, что подал вид. То есть за то, что дал понять.
Эд не узнавал Эмили. Обычно она не устраивала ему никаких скандалов, они даже обыкновенную мелкую бытовую ссору, такую, как эта, заканчивали перемирием – в поту, разгоряченные, на кровати. Никогда прежде она не задалавала ему таких глупых вопросов.
-Эми, да что с тобой? – не выдержал Эд. – я не понимаю, в чем я виноват.
-Ты не виноват ни в чем, Эдди. Просто я действительно никогда не обманывала тебя, и ты же видел, что я не шутила, мне не показалось! А ты не поверил мне, тем самым говоря, что мне пора подлечиться… Прости…
Она отвела глаза в сторону и тоже отложила меню.
-Эми, я не имел этого ввиду, ты же знаешь. Давай не будем с тобой вот так расставаться – не из-за чего. Да и вообще расставаться не будем.
Эд положил свою руку на ее. Она взглянула ему в глаза прежним, прятным взглядом и улыбнулась:
-Все хорошо.
-Поехали отсюда?
-Поехали.
Они вышли из ресторана под взгляды официантки. Она хотела подойти, чтобы напомнить, что они не расплатились, но вспомнила, что они ничего и не заказывали. Сегодня их ждал очередной “обряд” перемирия.
-Эдди!
В кабинет вошел Оливер. Он даже не постучал перед тем, как зайти. Эд повернулся к нему.
-Эдди, извини, что без стука. – начал Оливер. – Компания “TruekenGrace” хочет взять пять манекенов. Они отправили тебе почтой сообщение – факс не работает.
Эдди как раз разговаривал по телефону с представителем этой компании. Махнув Оливеру головой, он продолжил разговор.
Оливер дождался, пока Эд закончит, и открыл рот, чтобы что-то сказать, но Паттерсон его перебил.
-Да, Оли, спасибо. Я как раз разговаривал с их представителем. Но у нас в списках покупателей их нет.
-Я в курсе, Эдди, и, тем не менее, они предлагают хорошую сумму за куклы с нашими вещами на витринах своих магазинов.
-Оли, я знаю. Но, понимаешь… Если мы продадим им сейчас пять экземпляров манекенов, то что мы будем потом объяснять дроугим фирмам, когда придет момент их продавать? Я говорю о тех, кто заказал их, а не о такой спонтанности, как эта. У нас же не будет доставать пяти штук из старой партии, а они обе уже расписаны – и новая, и старая.
Оливер снова открыл рот, но тут же захлопнул его и поправил очки.
-А что, если мы закажем потом недостающие пять штук?
-Оли, нам и эти девать некуда. Дайяна обещала забрать свою часть, но не сказала точно, когда. “Zelen’s” заберет свои только через пару недель, а этому предприятию они нужны максимум через неделю. Мы не уложимся в сроки.
Оливер снова поправил очки.
-Да, Эдди. – он неохотно согласился с ним. – Ты прав.
-Оливер, мне и самому уже хочется поскорее избавиться от этих манекенов. – заметил он. – Но, ты же видишь, все не так просто в этот раз. Помимо нас работают еще и конкуренты. Это понятно, что мы и не лучшие, и далеко не худшие в этой сфере, но верно одно – мы не одни.
-Я пойду?
-Да, конечно. И ты правильно сделал, что сразу сообщил мне об этом.
Оливер вышел из кабинета, оставив Эда наедине со своими мыслями.
Эдди предложил Эмили остаться у него. Однако она отказалась, сославшись на то, что завтра с утра не успеет на работу, если поедет от него.
Хотя они и помирились, Эдди догадывался, что все таки что-то было не то. Что-то изменилось с тех пор, как Эми показалось, что она слышит какие-то голоса в его доме.
Лунный свет не пробивался в спальню Эда – сегодня круглый белый диск закрыли тучи. Видимо, намечался неплохой дождь.
Скрр… скрр…
Кресло-качалка, подаренная Эми на день рождения Эда, стояло около окна. Эмили подарила ему кресло три года назад – Эдди редко садился на него, и кресло долгое время оставалось неподвижным. Теперь же, как только Эдди опускался на него, оно с негромким крипом прогиналось. В свободное от работы время, если только он не был рядом с Эмили, Эд любил посидеть в этом кресле, глядя в окно. Особенно осенью.
Скрр… сссскрррррррр… бум!
Негромкий, прозвучавший так, словно доносился откуда-то из-под земли, стук, донесся до Эда легкой, еле слышной дымкой. Эдди повернулся на спину, не раскрывая глаз. Однако он уже не спал, но и не мог понять, что же его разбудило. Эд Паттерсон приподнял голову и повернул ее налево, с трудом открыв один глаз, и взглянул на электронные часы, показавшие 2:43 ночи. Эд уронил голову на подушку и тяжело вздохнул.
скрр
Эдди открыл глаза, глядя в потолок. Справа от окна до него донесся какой-то еле слышный звук. Он сразу узнал его – скрип кресла. Эдди лежал на спине, не поворачивая головы. Он отвел глаза в сторону настолько, насколько это возможно, но в темноте ничего не увидел. Этой ночью света не было совсем.
скрр
Эдди вдруг осонзнал, как промокла его подушка. Он лежал на спине с широко распахнутыми глазами и снова глядел в потолок. Сначала он подумал, что ему показалось, но теперь убедился, что нет. Он вспомнил свой последний ночной кошмар и историю, рассказанную Эмили. Обычно в момент неясного, еще не сформировавшегося страха, который только-только дает свои корни, на ум приходят все пережитые ужасы – особенно если они не поддаются объяснению. Такие картины впечатываются в память и откладываются на самую верхнюю полку, роняя свои листы только в те моменты, когда это совсем не нужно.
Эдди закрыл глаза. Глубоко вдохнул носом воздух и снова открыл, затем резко повернулся всем телом в ту сторону, откуда доносился звук. Он не различсил даже окна – оно было занавешено жалюзями. Эд попытался прищуриться, чтобы глаза хоть немного привыкли к темноте. Облокотившись на правую руку, левой он нащупал веревочку ночника.
Желоватый свет ночника озарил комнату тусклым светом, и глаза Эда пронзила боль, какую испытывает человек, выходя из темноты на свет. Он невольно прищурился и немного поморгал глазами, пока не понял, что может видеть.
Эд Паттерсон почувствовал, как зашевелились волосы на его голове. Лицо, теперь неподвластное его обладателю, исказила гримаса страха. Слова застряли у него в горле, когда он начал отодвигаться на дальнюю сторону кровати. Он опустил сначала одну ногу на пол, затем другую.
Перед окном, через которое днем проникал свет солнца, внеспеша раскачивающемся кресле-качалке, подаренной Эду его девушкой, сидел манекен, повернув свою голову в сторону Эда. Его пластмассовые руки свободно лежали на поручнях, на лице застыла мертвая, еле различимая улыбка.
Эдди вышел из комнаты и поморгал глазами. Не оборачиваясь, он спиной дошел до зала для гостей и нащупал выключатель. Он ощутил металлический привкус страха у себя во рту. Этого не может быть, просто не может быть черт подери! Он же не вытаскивал манекен никуда – абсолютно. Но там, где он должен был стоять, его не было. Сейчас он сидел в кресле-качалке Эда, в ожидании прихода хозяина дома обратно, повернув голову в сторону двери.
Эдди сглотнул и сделал несколько осторожных шагов к спальне. Заглянул. Манекен сидел в кресле-качалке в своей обычной позе, не двигаясь. Эдди решился подойти к нему. Кукла вдруг стала настолько отвратительна ему (а, может, ему стало отвратительно от самого себя, потому что он просто испугался какого-то нелепого случая, а, Эдди, ты же умный малый, ты знаешь, что это плод твоего воображения, или снова кошмар, да?). Эдди пытался придумать этому логическое объяснение, но, если честно, найти его не мог. Поэтому довольствоваться ему было нечем.
Как только его посетила мысль о том, чтобы подойти к манекену, его снова охватил страх. Эдди решил не ждать, пока корни дадут свои ядовитые плоды.
Быстрым шагом он подошел к манекену и обхватил его руками; он остался в такой же позе, в какой и сидел, держа ноги ровными – стоящими на платформе. Развернув его спиной к себе – так, чтобы не смотреть в его лицо, он направился к выходу. Поставил куклу он только один раз, придерживая ее одной ногой в неестественной позе, - когда остановился взять ключи от машины.
Эд загрузил манекен в автомобиль. Заставить манекен залезть в автомобиль было труднее всего, зато благодаря позе он легко разместил его на заднем сидении своей машины.
Он еще долго не мог уснуть, глядя в потолок широко раскрытыми глазами и прислушиваясь, не скрипит ли его кресло.
-Оливер, зайди на минуту.
Оливер, постучав, зашел в кабинет Эда. Снял очки и протер еще сонные глаза.
-Оливер, партия манекенов, которые разобрали люди, - одной компании принадлежит?
-Эдди, но у нас еще не разобрали манекены.
-Я имею ввиду, которые взяли себе домой сотрудники.
-А, ты об этом. Да, конечно, одной.
-Что за компания производила эту партию?
-Эд, в чем дело?
-Ни в чем. – Эд был уставшим и раздраженным – он не спал всю оставшуюся ночь после того, как усадил манекен в машину. Пока он вез его на работу, изредка поглядывая в зеркало заднего вида, ему казалось, что он поворачивает голову.
-Я могу уточнить.
-Уточни, пожалуйста, и скажи мне сразу.
-Хорошо. Я могу идти?
Эд кивнул:
-Только поживее разберись с этим.
Оливер вышел из кабинета. Эдди решил не вытаскивать манекен из автомобиля, пока Оливер не прервется на обед, чтобы тот не задавал лишних вопросов.
Открыв заднюю дверь машины, Эд вытащил манекен, все так же находившийся в сидячем положении из салона и отправился внутрь здания. Он не особо хорошо себя чувствовал после сегодняшнего инцидента ночью. Конечно, вполне возможно, что на фоне стресса, произошедшего из-за ссоры с Эмили и недосыпа, он забыл, как пересадил манекен в кресло… Да нет. Это уже был бред, Эд и сам понимал это. Зачем ему было пересаживать манекен на кресло рядом со своей кроватью?
И в то же время, как тогда, черт подери, он там оказался.
В здании Эд аккуратно разогнул ноги манекену, следя за тем, чтобы они не сломались, и поставил его около запертого кабинета Оливера. В этот момент Оли ушел в соседнюю забегаловку пообедать, и все же Эд поймал себя на мысли, что ненужных вопросов ему не избежать. От этой мысли иголочки раздражения вновь впились в его голову, и он поспешил вытряхнуть их из головы, думая об Эмили и о том, что до конца рабочего дня осталось не так уж и много времени.
И все таки ему необходимо было найти ответ на вполне возможный вопрос от Оливера: “Почему он принес манекен обратно?”.
-Оливер, ты выяснил, кто производитель этих кукол?
-Да, я выяснил. Но я не пойму, почему ты привез его обратно. Их собрались выкупать?
-Нет, Оли. – Паттерсона почувствовал, что держать себя в руках становится все труднее. – У меня дома ремонт. Так кто производил манекены?
-Я выписал название компании сюда. – Оливер положил на стол Эда блокнотный лист. – Кстати, ты и сам мог узнать. Они присылали факсом подтверждение на изготовление этой партии.
-Оли, это было давно, - это раз, и потом, мне с новыми документами дел хватает. – Эдди поднял пачку бумаг в воздух и опустил на стол. По кабинету раздался громкий шлепок. – Если я тебя попросил найти компанию, то не задавай лишних вопросов и просто сделай то, что я сказал.
-Эдди, у тебя все в порядке? – в голосе Оливера чувствовалось недоумение. Обычно Эд не был настолько раздражителен. – Может, тебе взять выходной?
-Оли, мне еще раз сказать, что хватает дел с новыми документами? – он скрестил пальцы и сложил руки на стол, глядя в упор на Оливера.
-Ладно. Я могу идти?
-Принеси мне контактные данные этой компании по производству манекенов. И занеси куклу в кабинет – найди ей место.
-Хорошо.
Эдди позвонил директору компании по производству манекенов и назначил встречу вечером. Директор, в общем-то, возражать не стал.
В шесть вечера Эдди уже сидел за столиком одного из лучших рестоанов города. Хотя они и договорились встретиться не позже 6:30, Ларс Блок пришел уже через пять минут после того, как порог ресторана пересек Эд. Ларс подошел к столику, снимая на ходу кожаный пиджак. Повесив его на стоящую рядом вешалку, он протянул руку Эду.
-Мистер Паттерсон. – улыбнулся Ларс.
-Рад встрече, мистер Блок. – Эдди пожал руку, привстав со стула.
-Неожиданно было услышать Ваш голос в трубке.
-Я особо и сам не думал звонить, если честно.
-Вы сказали, что это по поводу работы. – Было заметно, что Блок не из тех людей, которые любят трепаться ни о чем подолгу. Он сразу решил перейти к делу.
-Да, это по поводу манекенов. – Эдди посмотрел в массивное окно, выходившее на центральную улицу. По нему, словно змейки, ползли капли дождя, оставляя за собой таявший хвост. – Попросил своего сотрудника узнать Ваши контактные данные.
-Но ведь мы работаем с Вами уже около двух лет. Манекены Вы берете только у нас, не так ли?
-Да, конечно. Безусловно, они отличного качества. – Эдди солгал во второй раз за сегодняшний день и поймал себя на этом. У него в доме не шел ремонт, и далеко не у одного Блока его компания покупала кукол.
-Спасибо, мы стараемся. И все таки не просто так Вы меня позвали, верно?
К столику подошла девушка. Ее волосы были заплетены в тугой конский хвост. Она потянула им меню.
-Спасибо, не стоит. Мне кофе. Латте. – сказал Блок.
-А мне просто воды, будьте добры.
-Не пьете кофе? – поинтересовался Ларс.
-Пью, но не особо часто.
Как только девушка ушла, записав заказ, Эдди начал.
-Вы помните последнюю партию манекенов, которые Вы мне продали? – спросил Эдди и вспомнил, что манекен, который он отвез обратно на работу, теперь у Оливера в кабинете. Тут же ему в голову пришла еще одна мысль – зачем он вообще позвал Ларса Блока встретиться, если манекен уже на своем прежнем месте?
-Мистер Паттерсон…
-Эд. Просто Эд.
-Эд. Вы же сами понимаете, что у нашей компании много заказов. Наша компания является одной из ведущих по производству манекенов для магазинов. – Эдди заметил, как в голосе Блока прозвучала нотка гордости за свое предприятие. – Запомнить все заказы просто невозможно. Что-то с качеством манекенов?
Теперь в голосе Ларса прозвучало (что это? Неужели…) недоверие.
-Нет, с качеством все хорошо. – повторил Эд.
-В таком случае, - развел руками Блок, - я не совсем понимаю, зачем Вы меня позвали.
Эдди оказался в замешательстве. Что ему сказать? Что один из манекенов гуляет по ночам по его дому?
-Так как мы берем кукол только у вас, - начал Эд после короткой паузы, - я бы хотел обсудить кое-что по поводу приобретения и раннего бронирования манекенов.
-Вы хотите приобрести еще одну партию?
-Нет. Пока нет.
-Это хорошо, поскольку мы временно притормозили производство. – заметил Ларс и тут же добавил. – до следующей недели.
-Вот как. Почему же Вы приостановили производство манекенов?
Ларс смотрел Эду прямо в глаза. Он сболтнул лишнего, и теперь ему не выкрутиться. Тебе не выкрутиться, ты раскололся, ты
-Небольшие неполадки с оборудованием. – коротко ответил Блок. – скоро устраним. Так что там насчет бронирования?
Эдди показался этот ответ не особо информативным, но он решил не подавать вида.
Официантка принесла кофе и стакан воды на небольшом подносе. Положила салфетку около Ларса и поставила чашку с кофе, от которого белоый дымкой шел горячий пар. Эдди взял свой стакан воды сразу же, как только тот оказался на столе и отхлебнул глоток.
Неполадки с оборудованием
-Дело в том, что мы столкнулись с одной… особенностью. – слово проблема он постарался избежать. – у нас еще не оказалась продана часть манекенов, которые заказывал Оливер – мой сотрудник, пока меня не было на месте, когда пришла ваша партия, и старые манекены нам оказалось некуда деть. Я хотел бы обсудить с Вами вопрос о бронировании манекенов – могли бы мы заказывать, оплачивать партию и только тогда, когда она нам будет необходима
неполадки с оборудованием
выкупать ее?
Как изобретательно он выкрутился из ситуации! Нашел тему для разговора и неплохую отмазку, уж получше, чем
неполадки с оборудованием
Ларс отпил кофе и вытер губы салфеткой.
-Вопрос, конечно, неплох. Это решается очень легко, мистер Паттерсон. – Блок оживился. Эдди подошел к нему с правильной стороны. – Вы заказываете нам партию, мы ее делаем и оставляем у себя на складе. Потом, когда она вам понадобится, вы подадите запрос и мы вышлем вам партию. Можно еще, конечно, поступить иначе – как Вам удобнее будет. Рассказать?
-Я думаю, мне достаточно первого способа. – улыбнулся Эд. – это удобно, нам подходит.
Зазвонил телефон. Ларс достал из кармана рубашки мобильник и взял трубку, извинившись. Эдди только улыбнулся в ответ и отпил еще воды, пока Блок отошел поговорить.
Вернувшись, он не стал садиться.
-У Вас ко мне будут еще вопросы?
Эдди поднял глаза:
-Нет, это, пожалуй, все, что я хотел с Вами обсудить.
-Тогда я Вас оставлю. Звонили с работы – нужно забрать кое-какие документы. – он прошел к вешалке и снял пиджак. – кстати, Вы правильно сделали, что назначили встречу. Если бы стали говорить со мной об этом по телефону, я бы и слушать не стал – слишком много работы.
а выезжать куда-то из офиса, где все под рукой, у тебя не слишком много работы
Эдди только улыбнулся в ответ, покрутив в руке стакан.
На улице уже смеркалось, когда окна дома Эда Паттерсона осветила вспышка света фар автомобиля. Эдди заглушил мотор и вышел. Высказывание насчет оборудования, невольно вытянутое из Ларса Блока, уже помутнело в его сознании и блуждало где-то в глубине мыслей. Он уже начал о нем забывать.
Эдди закрыл автомобиль и двинулся к дому, положив ключи в карман и достав вторые – от входной двери. Эдди вскинул голову и в ужасе остановился – на крыльце его дома, все в той же позе сидящего, покоился манекен, неотрывно глядящий в сторону Эда Паттерсона.
“Оливер привез мне его обратно? Неслыханная наглость, черт подери, этот парень нарывается, явно, нарывается на неприятности, со своими спорами и этой выходкой!”
Эд достал из кармана телефон и увидел, что батарея села. Он совсем забыл подзарядить его перед выездом на встречу. Вероятно, Оливер звонил ему предупредить. Тем не менее, если он не дозвонился, он не должен был так делать. Но и оставлять манекен у себя дома еще на одну ночь Эд не собирался. Черт возьми, теперь ему придется везти его обратно на работу из-за этого гребаного недоумка!
Эдди загрузил манекен в автомобиль и отвез на работу. Включив свет в огромном помещении и подождав, пока лампы не закончат моргать и осветят первый и второй этажи, он отнес манекен и неаккуратно поставил его около кабинета Оливера, даже не разогнув ему ноги. Манекен упал на бок.
Эдди спустился домой и, вспоминая ругательства в адрес Оливера, поехал домой. Теперь он вспомнил неполадки с оборудованием у Ларса. Завтра он устроит Оливеру полную взбучку, а сейчас ему необходимо сделать кое-что еще.
Эдди включил компьютер и сел перед голубым экраном, налив себе кофе. Он был совсем не в духе после бессонной ночи, да еще и инцидент с возвращением манекена добил его. После бессонной ночи он хотел спать, а вот обнаружив куклу у себя на крыльце, сон как рукой сняло. То самое чувство, когда хочешь спать и точно знаешь, что не уснешь, делает человека еще более озлобленным, и Эд Паттерсон не исключение.
Он забил в поисковой системе “Treu Doll”. Результаты вышли приличными – около трех сотен тысяч ссылок. Эдди зашел на официальный сайт компании. На серебристом фоне, переливаясь, отображались фотографии фабрики по производству. В огромных котлах, около которых стояли, что-то записывая, люди в пиджаках, а рядом, взявшись за большой поручень, был человек в каске. Вероятно, рабочий на производстве, он отвечал за содержимое котлов. Эдди подумал, что в них бурлит раскаленный пластмасс.
Эдди полистал официальный сайт компании, историю развития предприятия и закрыл его – ничего интересного.
На мониторе вновь высветилась страница с найденными ссылками по “Treu Doll”. Эдди быстро пробежал ее глазами и остановился на одной из ссылок.
Томас Мартин, рабочий на известной фабрике по производству манекенов с 2011 года, трагически погиб во время рабочего дня…
Эдди кликнул по ссылке. На мониторе высветилась фотография Томаса Мартина. Курчавые, черные волосы, прижатые каской и белоснежная улыбка – фотография явно была увеличена. Возможно, ее вырезали из общей фотографии с рабочими.
Эд пролистал вниз.
22 августа 2015 года Томас Мартин, работая в свою смену, трагически погиб на предприятии. Мартин со своими коллегами решил прерваться на обед. Работая на втором этаже, Томас двигался по направлении к лестнице со своими товарищами, неожиданно споткнулся и упал через перила в котел с раскаленным пластиком, предназначенным для подготовки материала для отливания манекенов. Никто не успел ничего предпринять, все произошло мгновенно. Тело мужчины вытащили не полностью…
Дальше Эд читать не стал. На официальном сайте этого не было. Он снова поднял страницу вверх к фотографии. Улыбающийся парень смотрел Эду прямо в лицо, еще живой. Полный сил и энергии. Он работал на этом производстве еще до того, как у Эда образовалось предприятие по пошиву одежды. У Паттерсона, конечно, никто на предприятии не умирал. Но и у него на предприятии не было котлов для плавления пластмассы.
“Так вот какие неполадки с оборудованием ты имел ввиду.” – Это вдруг понял, что сказал это вслух.
Он еще немного посмотрел на фотографию Томаса.
Закрыв страницу, Эд отпрыгнул от монитора, вжавшись в кресло. На месте, где должен был высветиться поисковик с найденными ссылками, была та же самая страница с известием о смерти Томаса Мартина, но на фотографии, где курчавый парень в каске мило клыбался всем заходящим, поинтересоваться, как он умер, был изображен манекен – обыкновенный манекен, отливающий шоколадным цветом. На его голову была надета каска, а на месте, где вогнутости изображали глаза, были реальные глаза – глаза Томаса Мартина.
Глаза Томаса Мартина, усаженные на нейтральное подобие лица манекена, глядели на него в упор. Эдди трясущейся рукой дотянулся до кнопки выключения на бесперебойном блоке питания и нажал. Экран тут же погас – времени на то, чтобы выключить компьютер последовательно, не было.
Эдди сидел в темноте комнаты и слушал, как бьется его сердце. Сегодня его ждала очередная бессонная ночь.
Проснувшись по будильнику, Эд Паттерсон встал, кое как раскрыв глаза. Он снова не спал всю ночь, лишь изредка падая в дремоту. Он сварил себе кофе и пошел умываться, пока кофе остывал. Выпив чашку бодрящего напитка, он стал выглядеть лучше. Пусть и не намного.
В дверях снова стоял Оливер.
-Эд, звал меня? А что делает мане…
-Оливер, ты отвез манекен ко мне домой. – он не произнес эту фразу как вопрос. Он точно это знал.
-Что? Джек, когда ты сказал занести куклу…
-Зачем ты привез манекен ко мне домой, Оливер? – более решительно спросил Эдди. – Ты не мог мне сказать об этом?
-Эдди, да о чем ты? – недоумевающе воскликоун Оливер и поправил очки. – ты когда сказал мне отнести его в кабинет, я так и сделал! Больше я его не трогал!
Эд сжимал и расжимал ручку, пока она не начала трещать. Он до ужаса не любил, когда ему врут.
-Оливер, а сейчас ты разве не увидел манекен под твоим офисом? Как думаешь, по-твоему, я его вынес специально и положил перед порогом? Я его из дома привез, Оливер, из дома!
-Я видел! Об этом я и хотел спросить тебя сразу, но ты же вышел и подозвал меня! – не унимался парень. – Я и собирался задать тебе этот вопрос.
-Оливер, послушай, - Эд закрыл глаза и часть фразы проговорил, не открывая их, стараясь успокоиться. – я, конечно, всякое могу простить. Но когда меня держат за идиота люди, которые практически всегда ходят у меня под боком, - он медленно покачал головой из стороны в сторону. – только не это, Оливер.
Стараясь не сделать поспешных выводов и не натворить глупостей, вроде таких, как увольнение Оливера за такой мелкий проступок, Эд посчитал, что лучше им сейчас разойтись и не встречаться до конца дня. А то и дольше.
- Оливер… Еще раз ты себя поведешь подобным образом… И я не стану разглядывать папку с твоими заслугами и не учту того, что у нас были теплые отношения. А теперь уходи.
Оливер ошарашенно уставился на Эда, не понимая, что происходит. Таким он Паттерсона видел впервые.
-Мне повторить?
-Не стоит. – ответил Оливер и вышел, хлопнув дверью.
Зазвонил телефон. На экране высветилась фотография Эмили. Эд какое-то время смотрел на телефон ледяным взглядом, потом взял его и передвинул кнопку выключения звука. Теперь экран лишь мигал, высвечивая оповещение о том, что ему звонят.
Он был в ужасном состоянии. Эд не спал вторую ночь подряд, в связи с чем стал раздражительным и озлобленным. Он вспылил на Эмили по телефону в то время, когда, позвонив ему в очередной раз, она спросила, почему он не брал трубку. В голосе девушки послышались слезы после тирады, обрушенной на нее Эдом Паттерсоном, и она бросила трубку. В какой-то момент в его голову закралась мысль, а стоит ли вообще делать ей предложение? Последнее время дела у них шли неладно – за неделю это уже была вторая крупная ссора, и теперь Эду казалось, что она действительно “не по мелочи”. Возможно, потому, что он был ее инициатором.
В перерыве на обед Эдди решил съездить в ресторан неподалеку и плотно поесть. На него столько всего свалилось за последнее время, что он заслужил хороший обед ежедневно, а не только время от времени.
Дайяна так и не звонила насчет манекенов, а от магазинов, с которыми обычно работал Эд, также не поступало никаких известий. Его стала терзать мысль, что все они тайком от него заключили контракты с другими производителями. А тайком потому, что у них все это время, особенно с Дайяной, были теплые отношения.
Эдди, как и хотел, хорошо пообедал и поехал на работу около 2:30 пополудни. Теперь его настроение немного улучшилось, но сказать о том, что оно стало хорошим, было нельзя.
Вернувшись к себе в кабинет, Эдди сел за стол и принялся смотреть в монитор, не особо понимая, что делает. От еды ему захотелось спать еще больше – кровь зациркулировала по его венам, разнося питательные вещества, и на его голову налетела пелена, густая дымка, из которой сложно вырваться.
С трудом преодолев сон и выпив еще две чашки кофе, он окунулся в работу.
Эдди решил сегодня не задерживаться. Эми он тоже решил не звонить, пока не отойдет от тяжелого периода. Тяжелые периоды в жизни всегда случаются, и успешные люди не исключение. Зачастую им приходится пить антидепрессанты, а иногда и того хуже. К примеру, многим рок-музыкантам, чтобы хоть как-то расслабиться в период между бесчисленными концертами, приходилось принимать наркотики. Хотя это, скорее, была больше неотъемлемая дань моде, чем настоящая усталось.
Эдди скинул пальто – сегодня он не стал даже парковать свой автомобиль в гараже, оставив его перед домом на свой страх и риск. Эдди разделся, попутно скидывая вещи на пол и, громко вздохнув, увалился на кровать. Едва закрыв глаза, он начал погружаться в сон.
Глухой стук, раздавшийся в коридоре, заставил Эдди открыть глаза через силу. Стук не прерывался, наоборот – он становился все громче. Эдди повернул голову.
Сначала он ничего не увидел, но через несколько секунд в луч лунного света, озарявшего спальню, вошла кукла. Сухой белый свет падал на ее смазанные черты лица – глаза так же были черными, как смоль – не те, что на фотографии Томаса Мартина. Манекен медленно приближался к нему.
Эд вскочил с кровати и схватил лампу, стоявшую на тумбочке, отчего вилка вылетела из розетки – теперь лампа не была скована шнуром.
Он размахнулся и ударил по манекену. Лампа ударилась обо что-то тяжелое, послышался треск разбитого стекла. Что-то большое рухнуло на пол в стороне от Эда.
Он размахнулся еще раз и снова ударил. На этот раз послышался громкий грохот – словно человек упал, подстреленный шальной пулей.
Эдди быстро нашарил трясущимися руками кнопку выключателя. Свет загорелся в комнате, источаемый лампочкой, висевшей на люстре под потолком.
На полу в неестественной позе валялся манекен. Платформы, на которой стояли его ноги, не было. Одна рука была переломлена и валялась в тороне от выхода.
Эд посмотрел на него еще какое-то время, держа лампу наготове. Подождав немного, он осторожно поставил лампу рядом, вытащил из кухонного шкафа большой пакет для мусора и начал собирать останки.
Эдди накинул пальто и вынес на улицу два больших мусорных пакета.
Ээээээээддиииииииии…
Эдди старался не обращать внимание на голос, доносившийся из пакета. Пока он нес его на задний двор, ему казалось, что внутри что-то шевелится.
Ээээээээээээээээддииииииии…
Эд Паттерсон подошел к большой бочке для сжигания мусора. Он закинул пакет внутрь, взял канистру и залил бензином. Чиркнул спичкой. Пакет зашевелился.
Ээээээддиииииии… не наадооооооо… Яя ужее сгггоореелллллл…
Эдди старался не слушать голос. Он кинул спичку внутрь бочки и отошел. Пламя осветило его лицо, безучастно смотревшее на пакет. До конца он верил в происходящее – все было как в тумане. О незначительном убытке, который он принесет предприятию, он не думал.
Он слышал шуршание пакета и бурлящий голос, становившийся все ниже. Словно он сжигал действительно живого человека. Который не кричал.
Эээээээээээээ…д…иыыыыыыыыыыыы…
Эд смотрел на полыхающую бочку. Теперь его жизнь не могла быть нарушена. Он горел. Он буквально чувствовал, как манекен горел, извиваясь, в бочке. Эдди защемило в груди. Так, словно бы он действительно стал свидетелем убийства своего друга. А то и хуже – участником.
Эдди развернулся и пошел в дом, удаяясь от звука шипящей, плавящейся пластмассы.
Сегодня ночью он спал крепко, несмотря на ситуацию, приключившуюся с манекеном. Он был вымотан.
Утром Эдди встал, оделся и сразу пошел на задний двор. Из бочки еще вился легкий дымок, однако вокруг, казалось, все пропахло плавленым пластиком.
Эдди заглянул в бочку и увидел месиво, оставшееся от переплавленного манекена. Внутри ничего не шевелилось. Одна нога не сгорела до конца. В ней что-то торчало. Эдди осторожно взял за края торчащего кончика. Это была тряпочка, обуглившаяся по краям, синего цвета, с белым пластиком посередине. Она крепко прилипла к плавленной ноге. Эдди взял ногу и вытащил из-под сгоревшего “тела”. Эдди понял, что это – часть костюма рабочего. Точно такие же карточки он видел на груди у рабочих на фотографиях с официального сайта компании “Treu Doll”.
Эдди развернул часть костюма пластмассовой карточкой к себе.
На белой карточке виднелись инициалы, напечатанные черным: “Томас Мартин”.


Рецензии