Город икс. наваждение

   После лета наступает золотая осень, пора юбилеев. Сегодня в конторе суета, Марья Ивановна собирает деньги на подарок директору. Скоро, двадцатого октября, Игорь Илларионович отмечает пятидесятилетие. На памятный подарок уже выделено из фонда материального поощрения пятьсот рублей, подарят грамоту, открытку, цветы и конверт с деньгами.  Для сотрудников конторы, юбиляр заказал фуршет в столовой, а для приближенных, банкет в ресторане. У нас, в конторе, начался традиционный ремонт, краска от пульта рабочих, порой летит во все стороны, есть пострадавшие, жалуются на испорченную одежду, но, как говорят в администрации профкома, главное, чтобы в глаз не попало, а если и попадет, то ничего ,  "проморгаетесь" . Путевку в санаторий, может тогда, за тридцать процентов выделят в профкоме. Освежающий, косметический ремонт, никто отменять не собирается. Самое время повеселиться, отчеты за девять месяцев сданы, все в ожидании премии. Сотрудников, каждый день, по десять человек, отправляют от администрации управления кадрами, на колхозные поля; собирать картофель, свеклу, морковь, турнепс, капусту. В ноябре, пошлют перебирать овощи в хранилищах. Ничего не поделаешь, нужно помогать стране.
 
 Седьмого ноября, обязательная явка на демонстрацию,в канун Октябрьской, Социалистической Революции. Просто жаль народ отдавший жизни за великие идеи коммунизма, свободы, которые попраны и уничтожены. Больно нужен фарс, но не придешь, поставят прогул. Обидно за народ, страдавший за идею Революции, преданны забвению великие дела. Умалчивается вклад Монархии Велико-княжеского рода царской династии Романовых, внесших огромный вклад в процветание Великой России. С 1818 г.р.Александр второй (1855-1881), освободил страну от рабства, отменив крепостное право 19 февраля 1861 года. Но был убит, 1 марта 1881 года заговорщиками, которых позднее показательно казнили, через повешение, что было последним, казни впоследствии отменили. Вступил в правление цесаревич Александр третий, как самодержавец и смог провести целый ряд реформ, чем укрепил суверенитет,за 13 лет правления (по 1894 год). К столетию годовщины, как не стало последнего царя с 1917 - 2017г.г., в память; молебны в Храмах Православия, где мощи святы а имена невинно казненных, царской семьи, приравнены к Святым, наш народ молится, вознося в небо, Богу прошения об ангельском почтении миропомазанников, и других жертв революции. Самое трудное время досталось Николаю второму с 1868 г.р.(1894-1917. Строительство Транс-Сибирской магистрали, длиною в 10 тыс. км., где он лично руководил всеми этапами,и это его детище, где соединено 200 населенных пунктов до Новониколаевска(с 1926 г. Новосибирск), пожертвовав свое наследство, кабинетной земли согласно Рескрипта от 22 декабря 1903 года. В том числе туннели и мосты, один из которых назван в честь цесаревича Алексея., которое заложил Александр третий в 1891 году. Ветви от Москвы до Владивостока,до Кукша Казахстан, Афганистан. Романовское шоссе от Анапы до Сухуми. Самая северная ветвь в Мурманск, все под руководством Николая Второго. Великий шелковый путь, текстильная промышленность, где Россия крупнейший экспортер, бурный рост промышленного производства, цветная и черная металлургия, в 1913 году по добыче угля - вывело Россию на уровень мировых лидеров, на 5-6 место во всем мире. Россия, никогда не была сырьевым придатком миру, цари категорически запрещали отправку сырья за границу. Николай Второй многое сделал для России, под четким своим контролем, начали строить электростанции, от которых уже работали многие заводы страны, и планы были великими. Трагический день 9 января 1905 года, омрачило  путь последнего царя, его прозвали за то кровавым, но вина все-же на политиках того времени, которые не  предостерегли от несчастья, не запретили ходынку к царю. Участие России в войнах, защитившей Болгарию от турецкого нашествия, разорило россиян, сделало уязвимыми, и спровоцировало революционное движение. Николай Второй ввел Россию в союз Антанта. Но сила в самом народе России, все победы в войнах,одержаны благодаря сплоченности народного движения.
   
 
  Неделю назад узнала, что можно написать заявку в профсоюзный комитет, на приобретение туристической путевки, для поездки за пределы СССР. Марья Ивановна, мне посоветовала не писать такое заявление, говорит неблагонадежная, сбегу в Европу, ибо там все границы открыты. Стаж работы не позволяет, да и нет партийной принадлежности. Мне понятно то, что я не в комсомоле, автоматически выбыла лет пять назад, а на учет вновь вставать не стала. Пока училась в школе, была вера в живущего в сердце, маленького В.И.Ленина. Ну это, вроде как эльф, со значка октябренка, а после пионерского галстука и значка комсомолки, иллюзии исчезли. Настроение по этому поводу не очень. Совсем как видно, депрессия начинается.  По моему, кого-то из партийных, зависть гложет, им свои бумажки не на кого оставить, а партбилет дает преимущество возвыситься над миром, чем и наслаждаются. Например,квартиру вне очереди трехкомнатную получить, жигули последней модели, кажется семерку, да путевку бесплатную в Сочинский санаторий. Да пусть выслуживается, может еще и орден горбатого получит. В мыслях перебрала все события и местные сплетни, а настроение никак не поднимается. Последние документы сдала на подпись главбуху и  директору. Заканчиваю просчитывать печатной лентой свод по журналу, и после обеда, отнесу  в операционный зал, зайду за документами по отчету. Сегодня отпросилась пораньше, завтра моя очередь, с группой других сотрудников, на колхозное поле собирать овощи. Все, обеденный перерыв, нужно пойти погулять около часа, по скверу перед театром, остальное после обеда.

  Выхожу на улицу, чудо погода, солнце теплое, конечно не май месяц, но в плаще и сапожках, совсем не холодно. Иду по аллее, к ногам ложатся летящие с деревьев, желто-красные листья клена. Белки совсем шустрые, прыгают за семечками прямо в руки. На лавочке сидит одинокий гармонист, играет знакомую мелодию, кажется "марсельезу". Бабульки ему рукоплещут. По аллее, спеша, идут походками балерин, молодые учащиеся хореографического училища. Сразу видно, у них ноги в коленках не сгибаются, не идут даже, а летят, как на крыльях. Здесь недалеко открылось новое кафе, пройдусь, оценю. Захожу в кафешку, смотрю, за столиком сидит моя знакомая Люся. Мы в прошлом году с ней познакомились в пансионате Очакова, отдыхали в "Солнечном городке".

 - Привет Люся, узнаешь меня, мы прошлым летом, в одном домике жили, вместе ходили на пляж, экскурсии, на дискотеку.

 -А как же, привет Вика! А то смотрю,  вроде знакомая зашла. Помню, когда прибыли на самолете после отдыха, вышли с трапа, а на улице всего +12, дождь моросил, мы загорелые, отдохнувшие, в легких сарафанах. Как добралась до дому, не замерзла?

 -Сюрприз был, что надо. Да еще дождь пошел. Ну ничего, не сахарная, не растаяла. Тогда привезла с собой букетик роз, подаренных на память. Помнишь  Люся, как парни помогли нам, сумки тяжелые нести до рейсового автобуса. Помню, что они курсанты летного училища, там проходили практику. Отдых был сказочно прекрасен.

 -Бывают же просто хорошие люди. И фотографии для нас сами распечатали. У меня в альбоме хранятся., загадочно сообщила Люся.

 -Что то не так?

 -Мы же обменялись адресами, разве ты не переписываешься Вика? Мне Витя пишет, и я ему, хочет приехать в отпуск!

 -Класс! У нас с Вадимом, ничего ближе танцев не получилось. Расстались друзьями. Просто море воспоминаний, веселые ребята. Я рада за вас! Ну вот, мне пора бежать на работу, обеденный перерыв заканчивается., говорю, допивая кофе; -Всего доброго Люся, любви и счастья!

 -До свидания, Вика! Наверное еще встретимся. Мир оказывается тесен.

 Помахав из дверей подружке по отдыху в Очакове, ухожу с приподнятым настроением; в памяти море, пляж, прибывшая радость от встречи. Спешу в контору на работу.   


Рецензии