Сказка о старике, старухе и семи богатырях

Уплыла в море золотая рыбка. Вернулась старуха к разбитому корыту. Пришел старик из царских конюшен в свою избу, которая совсем покосилась и, глядишь, вот-вот завалится. Входить страшно. Хотел было старик снова ловить рыбу, но старуха отговорила. Вдруг снова попадётся в сети золотая рыбка. От неё столько урону, а мяса ни на грамм. Но пережитое не забудешь. Поэтому старуха нет-нет, да и вспомнит былые времена.

- Дурак я был, простофиля. – говорил старик. - Зачем я тебя слушал? Жили бы себе, жили, а то прибыли никакой, а беспокойства не счесть.

- Не скажи, - возражала ему старуха. - Я хоть увидела, как люди живут. И поняла, почему мы нищенствовали да в грязи жили.

- Ну и почему?

- Потому, что сторонились людей. Подумать только, тридцать лет и три года. Уже, наверное, тридцать четыре. Да и детей не было ни своих, ни чужих. Собаки, кошки и те сбежали.

- Что ты такое говоришь, старуха? А ты вспомни, почему мы от людей-то ушли? Из-за любви. Ты помнишь, как твои братья грозились меня порешить? А детей почему не было? Потому, что когда ночью бежали, ты споткнулась, упала. Ребёнка и потеряли. Может, потому и детей не было.

- Это так, - соглашалась старуха. – Твоя правда. Вот ты всё старуха, старуха, а сколько годков нам тогда было? Тебе двадцать, а мне семнадцать? Значить на сейчас ещё и шестидесяти нет. Так нельзя дальше. Надо что-то делать.

- Хорошо, согласился старик. – Собирай, жена, меня в дорогу. Завтра и пойду.

- Да, как же так сразу? – Испугалась старуха, простите, жена. – И куда же ты пойдёшь?

- Сам не знаю. Куда дорога поведёт, туда и пойду.

Утром старик собрался. Жена ему завернула в чистое полотенце последний кусок хлеба и перекрестила. Ушел муж по тропинке, которая вела в сторону от моря. Идёт час, другой, третий. Солнце всё выше. Жарко стало. Смотрит старик, на горизонте лес показался. Подошёл к лесу. Зашёл в тень. Смотрит, а под кустом лежит пёс. Слабый совсем. Вот-вот помрёт. Взял старик пса на руки и поднёс его к ручью. Но пёс не мог уже пить, а только грустно смотрел и жалобно поскуливал. Набрал старик в ладошку воды, разжал псу зубы и влил воду в рот. Потом еще несколько раз. Стало легче псу. Наклонил он голову к ручью и стал лакать не отрываясь. Так и заснул у ручья. Голова упала в ручей и ,если бы не старик, захлебнулся бы пёс. Проспал пёс около часа. Да и старик вздремнул рядом. Проснулся старик от того, что кто-то ему руку лижет.

Есть хочется. Достал старик хлебную лепёшку. Разломил её надвое. Половину взял себе, а вторую половину отдал псу. Съели хлеб. Стало веселее. Поднялся на ноги пёс. Отойдёт и смотрит на старика. Снова отойдёт и смотрит. Понял старик, что пёс зовёт его за собой. «Ладно, - подумал старик. – Мне всё равно куда идти» - и пошёл за псом. Долго шли через буреломы, через кусты, наконец, вышли на большую поляну. Посредине поляны стоит дом из брёвен. Открытая дверь на ветру скрипит. Боязно стало старику, а пёс зовёт его в дом. Хоть и не громко, но лаять стал. Зашёл в дом старик. Смотрит, а в доме кругом паутина. Дом давно не жилой. Что делать, а время уже к вечеру. Скоро ночь. Притворил дверь, лёг на пол в большой комнате под стенку и заснул.

Проснулся утром от того, что кто-то в дверь скребётся. Встал, отрыл дверь, вбежал пёс. «Надо бы позавтракать» подумал старик и стал искать, что бы такое скушать. Ничего из хорошей еды не нашёл. Только в одном горшке нашёл остатки мёда да в дубовом сундуке старые сухари, твёрдые как камень.

- Давно же здесь людей не бывало. – Сказал старик, обращаясь к псу.

Набрал он из колодца воды, размочил сухари. Съел сам, накормил и напоил пса. Запил водой с мёдом и стал думать что делать дальше. А надо сказать, что в этом доме когда-то жили семь братьев-богатырей. Выросли они, возмужали и пришло им время женится. Собрались они как-то вечером после охоты и стали решать, как жить дальше, где искать невест и кому оставить дом. Для того, чтобы искать невест братья решили разъехаться в разные стороны, а кому куда определили по жребию. С домом было сложнее. От жребия сразу отказались потому, что отчий дом должен достаться по доброй воле, но каждый из братьев отказывался в пользу других братьев. Решили отложить это на потом. Открыли дверь: заходи кто нуждается.  Живи, кто хочет. Сели на богатырских коней и разъехались.
А собака осталась сторожить дом от плохих людей. Как увидит плохого человека, так сразу бросается на него. Старик был первый, кого она впустила в дом. Когда оставленные псу припасы кончились, пёс стал охотится в лесу и тем жить. Но однажды на него напали волки. Могли разорвать, но что-то отвлекло их. То ли олень, может кабан, они погнались за большей добычей, а пса бросили умирать. Так бы и случилось, если бы ни старик.

Старик пожил три дня. Хочешь, не хочешь нужно возвращаться к старухе. Пошел он в брошенный огород. Накопал, что само выросло. Приготовил на костре как смог. Накормил пса, которого назвал Дружком, и пошёл домой к старухе. Подошел к дому, а дома нет! Рухнул, развалился. Хорошо, что старуха было во дворе. Потому и осталась цела. Приказал он ей собрать, что можно и повёл её в лесной дом. Нужно сказать, что Дружок сразу признал старуху. Обрадовался ей, стал прыгать, лащиться.

Зажили старик и старуха в лесном доме. А вскоре и братья–богатыри явились. Решили проведать отчий дом. Скромно, но хлебосольно встретили их старик и старуха как своих детей. И братьям было хорошо. Поэтому с низким поклоном попросили они старика и старуху и дальше жить в лесном доме. Так они и дожили до самого конца.

21.06.2018


Рецензии