Лучше всех. Бокс

Чем отличается настоящий лидер от не лидера? Тем, что он постоянно доказывает своими действиями, что он лучший во всем, а потому имеет право называться лидером. Не лидер представляет себе, как он станет лучшим, а лидер это делает. Вспоминается бой двух известным боксеров. Один из них был уже состоявшимся чемпионом, а другой только собирался им стать. Претендент был физически сильней чемпиона и лучше держал удар. Чемпион начал уступать физической мощи претендента, но за счет духа сопротивлялся изо всех сил – терять лидерство никому не хочется. Претендент выиграл бой и продолжил расти по карьерной лестнице. Он интересен своей разумностью, спокойствием, хладнокровием, умением перестраиваться во время боя, подмечать слабые места противника. Но и у него есть слабые места, которые можно использовать. Чемпион проиграл бой, потому что начал рубиться, вместо того, чтобы обыгрывать. Он много сил тратил на движения, от чего удары получались не акцентированными и не смогли нанести претенденту существенный ущерб. В бою с более сильным физически противником должен действовать принцип: лучше меньше, да лучше. Больше хладнокровия, меньше суеты, больше точности и концентрации, и меньше позволять попадать по себе, даже по защите. Боксеры часто становятся заложниками привычного наработанного ритма, который мешает вовремя и правильно оценить ситуацию и свои возможности, чтобы грамотно перестроиться. Пресловутый «консерватизм мышления». Чемпион привык побеждать за счет воли, силы характера, сильных и точных ударов, а когда попался более сильный соперник, эта тактика не сработала, потому и произошел проигрыш. Трудно смирить гордыню и признаться, что соперник перебивает тебя и переигрывает, хочется упереться и доказать, что воля определяет все. Не все, если она упертая. Воля должна быть инструментом разума, а не завышенной самооценки, тогда боксер сумеет быстро перестроиться, если что-то пойдет не так. За счет разумности, правильной оценки ситуации, и возможностей своих и соперника, и извлечения из этого максимальной выгоды. Если желаешь быть лучшим, то делай все лучше всех. Лучше думай, лучше наноси удары, лучше защищайся, лучше двигайся, лучше предвидь ход событий…. Если в чем-то соперник превосходит тебя, например, в росте, стань лучшим в быстром сближении, и боя в ближней и средней дистанции. Сделай джебы более скоростными, чем у соперника, тогда несмотря на его преимущество в росте и длине рук, сможешь удерживать его своими скоростными джебами на расстоянии или наносить ими и силовые удары. Из любой ситуации извлекай максимальную выгоду…. Многие боксеры пытаются компенсировать свои недостатки усилением чего-то одного. Но даже если боксер, например, обладает прекрасным джебом, но другие удары у него не очень, то ему никогда не добиться выдающихся результатов и стать лучшим, потому что к одному или нескольким хорошо отработанным ударам легко приспособиться. Надо быть лучшим во всем, уметь мыслить нестандартно и наносить удары из любых положений и от ситуации…. У «лучшего», взгляд всегда направлен в реальность, чтобы она была понятна и контролируема. Он действует не думая, а зная. Его не прессует страх, так как энергию страха он направляет в энергию действия. Осмысленного действия, а не лишь бы куда ударить. Попробуйте начать подниматься на не приступную гору и потерять бдительность хоть на мгновение. Это может стоить вам жизни, так как вы потеряете контроль над реальностью и не заметите что-нибудь из угрожающих факторов, например, резкий порыв ветра, или падающий сверху камень, или не просмотрите прогноз погоды. При устойчивом внимании реальность видится и чувствуется вся. Страх сигнализирует об опасностях, а ваша задача видеть их и знать, как с ними справляться. Если соперник сильней вас физически, не подавляйте предупреждение страха, так как это может стоить вам проигранного боя, а постарайтесь сделать внимание еще более устойчивым. Это позволит вам лучше держать удар, сделать его намного сильней, быстрей и точней, и вы обретете преимущество перед соперником и сохраните свои лидирующие позиции. Страх, в данном случае, позволяет совершенствоваться, потому что вы его энергию не подавляете, а направляете на действие, которое бы выстроило защиту от страха. Умение - защитный бастион от страха. Чтобы сделать свою защиту непробиваемой от страха, надо смотреть страху в глаза и направлять энергию на устранение причин, вызывающих страх. Боишься пропускать удары – научись искусно защищаться, а не подавляй боль от ударов, так как она накопится и сделает слабей, что скажется на качестве боя. Хочешь выиграть бой – стань внимательней, умней, сильней, быстрей, точней, не утомляемей соперника и тогда для страха, ограничивающего желания, не будет места и некому будет чинить препятствия для достижения желаемого результата…. Быть лучшим надо стремиться не только в боксе, но и во всем, тогда самооценка будет на должном уровне и обретется настоящесть, дарованная природой.                21.06.2018 г.


Рецензии