Кошка и пес

*****

Соседский пес, Тотоша, дворняга,  - большой, лохматый, бежевой окраски, с толстыми лапами и квадратной крупной мордой, с открытыми широко расставленными глазами; длинная его шерсть всклочена и с прилипшими, местами, репейниками, - похож он на доброго мишку, добродушный со «своими», но хороший охранник дома – залает на «чужих».

Наша кошка, Муська, ухоженная, серенькая, с темными откровенными полосками на ногах и кончике хвоста, а по туловищу и на мордочке полоски более припудрены и узорчаты. Добродушна и своенравна, терпелива и приветлива, но в тоже время любознательна и любопытна. Не каждого она подпустит к себе близко, а уж погладить ее белый животик удается только смелым мужчинам, кто умеет обращаться с кошками и которые не боятся ласковых, но крепких, хотя, действительно, совсем не со зла, а просто по британской своей породе, прикусов рук.

*

Тотоша лежал на полянке у колодца, что напротив нашего деревенского домика.
Остались у нас от супа-лапши куриные косточки. У Муськи своя еда – корм для кошек. Мы позвали Тотошку.
 
Подошел, помахал добродушно хвостом, потом ему было невтерпеж от близкого угощения – подпрыгивал, но вел себя достойно: сдерживался, как мог. Быстро слопал-сгрыз все косточки и присел тут же, в ожидании – маловато…

Угостила его кусочком ветчины с яичницей. А потом сковороду от яичницы протерла кусочком черного хлеба и дала этот лакомый хлеб Тотоше. Это было хорошим дополнением, пес вилял хвостом, радовался, немного почувствовал сытость, понял, что больше, скорее всего, сейчас не получит еды и улегся тут же, у нашего дома, недалеко от теплой бетонной трубы колодца, нагретой на осеннем солнце погожего сентябрьского дня.


Муся сидела дома, и хорошо – всё же собака рядом, а как кошка городская и не выходящая в городе на прогулки, она всех собак остерегалась.

Я присела на лавочку и причесывала еще мокрые волосы – недавно вышла из самодельного душа-кабинки, что расположена также перед домом и имеет клеенчатые стены и дверь – клеенчатую занавеску, кран, а сверху бак, в котором вода согревается от солнца, при хорошей погоде.


Вдруг вижу, наша Муся – кто ее выпустил? – уже на улице и направляется плавной походкой к колодцу… Вообще-то по деревне она делает прогулки – по каким там путям-дорогам она ходит, кто ее знает, но к вечеру всегда сама возвращается домой. И что любит побывать на территории соседского дома, - ныряет там в травяные заросли возле их огорода, - мне это тоже известно. Но сейчас «хозяин» того дома, Тотошка, своей персоной, отдыхает у нашего дома и загородил собой все дороги-тропинки  - как ни гляди, а всё мимо него придется идти…


Хотя лежит он вполне спокойно, добродушно – голова на вытянутых лапах, на Мусю не реагирует. При мне Муська не общалась с собаками и я не знала, как она себя поведет.

Ей бы от собаки в сторону и ближе к дому держаться, так думала я, но не мешала самой ей принять свои решения.


А Муська была полна любопытства, и спокойствие собаки снижало ее страх, - она вытянула шею, сама оставаясь на месте, и стала принюхиваться и приглядываться. Пес Тотошка лежит тем временем спокойно.

Муся делает осторожный шаг вперед, чуть постояла и тоже решается спокойно прилечь, не сводя глаз с собаки, а потом даже оглянувшись вокруг.
Может, подумав, что это все-таки ее территория, она еще на шаг сокращает расстояние до большой собаки.


Та, от греха подальше, решила чуть отойти от любопытной маленькой, навязывающей свое знакомство, соседки,  и легла, от нее отвернувшись.

Муся тут подумала, что, может быть, ей уже можно пойти прогуляться по самой территории этого приветливого и неназойливого пса-соседа, но на всякий случай обошла его на заметном расстоянии, следя за реакцией Тотошки.
 
Тот пошевелил ухом, но остался в том же отдыхающем положении.


Я уже расчесала волосы, посушила их на солнышке, подождала, пока наша кошечка Муся благополучно обошла лохматого большого пса и скрылась в высокой траве на охраняемой Тотошкой территории его дома, и пошла домой.

Как видно, всё обошлось благополучно и я была тому рада. Продолжится ли их знакомство, посмотрим!



15.09.2015г. – 06.2018г.


*******


Рецензии