Великая Булгария и Хазарский каганат

 

                1. Савиры на Северном Кавказе

После смерти Аттилы (http://www.proza.ru/2015/07/17/208) гунский союз распался на три большие орды – кутригуров с утигурами, положивших начало булгарам, и савиров, в которых видят предков хазар (http://www.proza.ru/2017/03/26/565). Последние кочевали в степях Северного Кавказа (на территории современного Дагестана) и во второй половине V в. обосновались в районе р. Кума вдоль Каспийского моря. Поначалу племя представляло ряд самостоятельных «колен», но уже в начале VI века из среды племенной знати выделилась наследственная династия, претендующая на управление всеми савирами.

В 502 году начались длительные войны между Ираном и Византийской империей, в которые были втянуты и племена гуннов Кавказа. В связи с этим гунны-савиры часто упоминаются в византийских источниках. Прокопий Кесарийский отмечал, что савиры проживают на равнинах недалеко от Дербентского и Дарьяльского проходов. Они считались одним из сильнейших племён в регионе. Согласно Феофану, в VI веке савирские вожди могли одновременно выступить более чем с 120-тысячным войском. В «Летописи» этого историка под 516 г. записано: «Гунны, называемые савирами, проникли за Каспийские врата, вторглись в Армению, опустошили Каппадокию, Галатию и Понт и остановились почти у самой Евхаиты».

В 521 году византийский император Юстин I (http://www.proza.ru/2012/03/07/363) пытался использовать савирского вождя Зилигда против Сасанидов. Но савиры в нарушение договора начали грабить византийские владения и были разгромлены объединенной армией Византии и Сасанидов.

В 527 году савирами, кочевавшими близ иранской границы, правила вдова вождя Болаха — Боарикс. Она заключила союз с Византией. Двое других племенных вождей согласились служить Ирану. В ходе столкновения один из вождей, Глом, был убит, а другой — Тиранис — пленён и отослан в Константинополь в качестве трофея. В 531 году савиры выступили против византийцев, напав на их владения в Армении, на Евфрате и в Киликии.

Важную роль савиры сыграли во время ирано-византийской войны за Лазику (550—556). Правитель лазов — Губац нанял савир и алан для защиты от персов, но не смог расплатиться, и союзники перешли на сторону Ирана. Византийский император Юстиниан прислал необходимую сумму. Три савирских вождя прибыли за ней к византийскому войску, осаждавшему город Петру. Савиры научили византийцев строить переносные тараны, благодаря чему город был взят. В кампании 554—555 гг. тяжеловооружённые савиры под предводительством «знаменитейших у них людей» разгромили сильный отряд воинственных дилимнитов — союзников персов. В середине VI века савиры владели Прикаспийским проходом, который армянские историки называют Чора и где позднее возник Дербент.

К середине VI в. савиры, являвшиеся наиболее сильным и многочисленным народом на Кавказе, захватили всю Северную Албанию (Ширан и Аран) в зоне Дербенд-Кабала, ставшую центром савирских поселений. По-видимому, в это время часть савиров перешла к оседлой жизни, ассимилируясь с коренным населением страны. Однако в 562 году персидский шах Хосров II (http://www.proza.ru/2018/06/19/963) нанёс савирам тяжелое поражение. Часть их он взял в плен, остальных прогнал обратно в Дагестан. У каспийского прохода он построил крепость — Дербент, что значительно затруднило дальнейшие набеги.

                2. Первые известия о хазарах

Происхождение хазар  до конца не ясно. Но, по крайней мере, нет сомнения, что это был тюркоязычный народ, близкородственный булгарам, о чем со всей категоричностью свидетельствуют арабские писатели. Так, например, ал-Истахри, а вслед за ним ибн Хаукаль определенно заявляют: «язык булгар подобен языку хазар».

Наиболее ранние достоверные упоминания о хазарах не уходят глубже VI в. Поначалу, как и в случае с булгарами, налицо неустойчивость этнонима. Один и тот же народ именуют то савирами, то хазарами, однако постепенно на протяжении столетия этноним хазары выходит на первое место. Объяснить подобный дуализм можно, по-видимому, так: сначала хазары входили в савирский союз, а затем, когда значительная часть савир переселилась в Закавказье,  господствующее положение в Северном Дагестане перешло к собственно хазарам и савиры оказались в числе подвластного им населения. Важную роль в складывании народа хазар и формировании у них государства сыграли тюрки.

                3. Тюрки в Европе и в Закавказье

В «Истории» Табари говорится, что каган Синджибу (Истеми-хан  http://www.proza.ru/2017/03/19/2121) после победы над эфталитами (после 566 г., но не позже 571 г., когда между тюрками и Ираном был заключен мир) одержал верх над булгарами (очевидно, утигурами)  и хазарами, которые изъявили ему покорность. И если булгары тяготились зависимостью, то хазары тесно связали свою судьбу с новыми могущественными завоевателями.  Благодаря их поддержке они вскоре заняли головное место среди населения восточной части Азовско-Каспийского междуморья. Тюрки способствовали консолидации хазар, соединению их с другими родственными племенами в определенную военно-административную единицу в составе Тюркского каганата. Кроме самих хазар, в нее вошли савиры, а также мелкие группы булгар. Все они стали называться хазарами.

В 576 г. началась война между тюрками и Византией. Многочисленное войско тюрок под начальством Бохана подступило к Боспору (так при византийцах стал именоваться Пантикапей, прежняя столица Боспорского царства), возле которого уже стояли утигуры под начальством своего вождя Анагея. Боспор был взят, и в  581 г. тюркское войско осадило Херсонес, но затем сняло осаду, так и не захватив город, и поспешно отступило на восток. В этом году умер верховный каган тюрок Тобо-хан, и между членами рода Ашина началась борьба за власть.

В 589 г. Византии удалось создать обширную коалицию против Ирана: с юга она натравила на него двух арабских шейхов, с севера в Азербайджан и Армению вторглись хазары, а с востока против Ирана выступили тюрки, находившиеся под властью одного из удельных ханов, носившего титул шаба. Союз между империей и двумя последними врагами Ирана — хазарами и тюрками — был заключен при посредничестве ставленника Византии грузинского царя Гуарама. Иран оказался в крайне тяжелом положении, окруженный врагами «как концы лука тетивой». Справедливо полагая, что главная опасность грозит со стороны тюрок, шахиншах Ормизд IV направил против них отборную армию под командованием Варахрана Чубина, который и нанес тюркам решительное поражение под Гератом (http://www.proza.ru/2018/06/19/801). Увлеченные грабежом, шайки хазар были разбиты регулярными персидскими войсками. Узнав о победе над тюрками, Гуарам счел за лучшее отступить, а византийская армия, лишившись союзников, оказалась не в состоянии добиться сколько-нибудь существенного успеха.  После этой неудачной попытки сокрушить Иран о хазарах ничего не слышно около 35 лет.

Вновь этот народ попадает в фокус внимания историков на заключительном этапе ирано-византийской войны 602 – 628 гг. В 626 г. император Ираклий I (http://www.proza.ru/2018/06/19/1070) возобновил антииранский союз с тюрками. «Царь севера» (т. е. каган западных тюрок Тун-Джабгу-хан) отправил против Ирана войско под начальством своего брата, носившего титул ябгу-кагана. Войско тюрок вторглось в Албанию, произвело большие опустошения и захватило много пленных. Из Албании оно направилось в Иберию, где осадило город Тбилиси. Сюда же в 627 г. явился  византийский император со своим войском. Тюркский предводитель, по словам Феофана, подъехал к императору Ираклию, поцеловал его в плечо и поклонился ему, войско же тюркское пало ниц перед императором, почтя его «честью необыкновенною для других народов». После этого Ираклий угощал ябгу-кагана на роскошном пиру и подарил ему свой золотой обеденный сервиз.

Объединенное войско продолжило осаду Тбилиси, она продолжалась два месяца, но не принесла результатов. Устав от бездействия, ябгу-каган вернулся домой, оставив Ираклию военный корпус - сорок тысяч человек, если верить источникам.

В 628 г. Ираклий заключил с Ираном мир. Но тюрки не присоединились к нему и в том же году после упорной осады все-таки захватили Тбилиси, устроив в поверженном городе страшную резню. Из Грузии (которая, согласно договору с Ираклием, отошла к Византии) ябгу-каган отправил своего сына шада на завоевание Албании. Когда страна склонилась перед тюрками, они двинулись в Армению. Но как раз в это время Тюркский каганат потерпел тяжелое поражение от Китая. Здесь начались жестокие междоусобия, и тюркские войска были выведены из Закавказья.

Следует отметить, что, рассказывая обо всех этих событиях, византийские источники именуют союзников Ираклия не тюрками, а хазарами, которые именно с этого времени вдруг являются на исторической арене в качестве сильного и могущественного народа. Объясняется это, по-видимому, тем, что собственно тюрки в Закавказском походе участия почти не принимали. Они составляли лишь ближайшее окружение ябгу-кагана и шада. В основном войско состояло из хазар.
 

                4. Возникновение  и распад Великой Булгарии

В то время как утигуры были подчинены тюрками, кутигуры еще раньше попали под власть авар (http://www.proza.ru/2013/07/24/326). Освободиться от нее  кутигуры смогли только ок. 626 г., после поражения авар под Константинополем. К этому времени прежняя вражда между двумя основными булгарскими племенами прекратилась, и между ними установились отношения сотрудничества. Его основание можно легко понять. Каждое из племен было слишком слабым, чтобы воевать с их поработителями в одиночку. Объединившись, они стали значительно сильнее. Следует также отметить, что утигуры могли рассчитывать на поддержку оногуров, по-видимому, угрского (мадьярского) племени, находившихся с ними с шестого века в дружественных отношениях.

Провозглашение независимости и создание булгарского государства связывают с ханом Курбатом (или Куртом). Иоанна Никиусский, историк VII в., сообщает о нем следующее: «Кубрат, князь гуннов и племянник Органы, в юности был крещен и воспитан в Константинополе в недрах христианства и вырос в царском дворце. Он был соединен тесной дружбой с Ираклием и после его смерти, как осыпанный его милостями, оказывал признательную преданность его детям и супруге Мартине. В силу святого и животворящего крещения, им полученного, он побеждал всех варваров и язычников».

Около 633 г. Курбат объединил кутригуров с утигурами и оногурами и создал общее государство Великая Булгария. Границы его простирались  от Азовского моря до Днепра, а на юге - до берегов Кубани. Пока Курбат был жив, булгары имели достаточно силы, чтобы противостоять натиску тюрко-хазар. Но после смерти старого хана (где-то в 665 г.) их единству пришел конец. Каждый из сыновей Курбата оказался во главе своей собственной орды, и ни у кого из них не было достаточных сил, чтобы совладать с хазарами. Каждая  отныне имела свою собственную судьбу.

Старший сын Батбаян  остался в Великой Булгарии, но после ухода своих братьев с отдельными племенами не смог сдержать напор хазар и был покорён ими.

Следующий по старшинству сын – Котраг с племенем кутригуров двинулся на север. Его орда в конце концов осела в районе средней Волги и Камы и дала начало черным, или серебряным, булгарам,  государству которых было предназначено играть в течение некоторого времени важную роль в истории западной Евразии.

Третий сын Аспарух  возглавляет племя утигуров. В наследство он получил западную часть Великой Булгарии в северо-западной части черноморского побережья. С левого берега реки Дунай он начал вторжение в Южную Добруджу и Мезию. Заключив союз с местными славянскими племенами, Аспарух развернул успешную войну с Византией  и после решительной победы над императором Константином IV   создал государство Болгария (http://www.proza.ru/2018/11/14/480).

Четвёртый сын Кубрата (некоторым данным он носил имя Кубер)— правитель северо-западной части Великой Булгарии, по словам Феофана Исповедника, покорился аварскому  кагану и поселился со своим  народом в Паннонии. Кубер попытался поднять восстание против аварского владычества. Но это ему не удалось. Впоследствии он подчинился Византии и поселился со своими людьми на территории современной Македонии,.

Пятый, самый младший сын Курбата  (предполагают, что его звали Альцек), по свидетельству Феофана Исповедника, поселился на территории современной Италии в государстве лангобардов. 

                5. Образование Хазарского каганата
 
История Западно-тюркютского каганата с 630 по 651 гг. была сплошной гражданской войной между конфедерациями Дулу и Нушиби. В то время как булгары, возглавляемые династией Дуло, оставались сторонниками тюрок Дулу, хазары сохраняли верность Нушиби и до 651 г. не имели никаких поводов для разрыва с каганатом. В соответствии с этим хазары не могли не быть противниками своих западных соседей— булгар.

В 651 г. каган Ирбис-Шегуй-хан, проводивший прокитайскую политику, был  низложен своими сторонниками, а власть захватил вождь племен Дулу Халлыг Ышбара-Джагбу-хан. Дальнейшая судьба Ирбис-Шегуй-хана неизвестна. М. И. Артамонов предполагает, что он укрылись у хазар, оставшихся верными Нушиби. Что дело могло происходить действительно так, свидетельствует упоминание в «Худуд ал-аламе» о том, что хазарская династия каганов принадлежала к роду Ашина. Тот факт, что владетели Хазарии с самого начала именовались каганами, свидетельствует, что основателем их династии был каган. В таком случае историю самостоятельного Хазарского каганата надо вести с 651 г. Это государство с династией из рода Ашина унаследовало  международный авторитет Тюркской державы и стремилось к возрождению ее былого могущества.

Первым делом хазар стало завоевание Великой Булгарии, вернее ее осколков. Письмо хазарского царя Иосифа (X век) содержит воспоминания об этой далекой эпохе. «У меня записано, — сообщает Иосиф, — что когда мои предки были еще малочисленны, всесвятой, — благословен он, — дал им силу, мощность и крепость. Они вели войну за войной со многими народами, которые были могущественнее и сильнее их. С помощью божьей они прогнали их и заняли их страну, а некоторых из них заставили платить дань до настоящего дня. В стране, в которой я живу, жили прежде в-н-нт-р'ы. Наши предки, хазары, воевали с ними. В-н-нт-р'ы были более многочисленны — так многочисленны, как песок у моря, но не могли устоять перед хазарами. Они оставили свою страну и бежали…, а хазары заняли их страну до настоящего дня». (В-н-нт-р'ы царя Иосифа — это, скорее всего еврейская транскрипция того же имени, которое у армян передавалось как огхондор, а у греков — гунну-унгуры или оногуры).

Булгары оказали хазарам упорное, но разрозненное сопротивление. По-видимому, наибольшую активность в борьбе проявил Аспарух. Его орда, по данным «Армянской географии» занимала Гиппийскиеили Булгарские горы, находившиеся возле Волги, там, где эта река поворачивает к востоку и образует дельту с 70 рукавами. Скорее всего Гиппийские горы соответствуют Ергеням вместе со Ставропольскою возвышенностью.  Здесь булгары граничили с хазарами и здесь испытали их первые удары. Потерпев поражение, часть булгар под начальством Батбая покорилась и составила группу подвластных хазарам Кубанских булгар. Булгары, не желавшие подчиниться хазарам, бежали из своей страны, часть — на север, вверх по Волге, туда, где в дальнейшем возникла Волжская Булгария, а другая часть — на запад, в пределы Византийской империи. Последних вел туда Аспарух (http://www.proza.ru/2018/11/14/480).

Надо полагать, что к 70-м годам VII в. власть хазар распространилась не только на степи Азовско-Каспийского междуморья, но и на все Северное Причерноморье, включая сюда и большую часть Крыма. В письме царя Иосифа говорится, что хазары преследовали булгар до Дуная. Таким образом, десятилетия около середины VII в. были не только временем возникновения независимого Хазарского государства, но и временем распространения его власти на большую часть степей Восточной Европы.

Рим и его соседи в эпоху империи   http://www.proza.ru/2011/10/13/1239


Рецензии
Все эти междуречья и междуморья - самые благодатные места для зарождения цивилизаций. Русь Святослава - между Днепром(из варяг в греки) , Волгой(из варяг в ПЕрсы) и Дунаем -из...? в Византию. Выходит, он мыслил стратегически? И мотивом его военных действий было завоевание торговых путей. Так стало быть Хазария просуществовала 300 лет?

Юрий Николаевич Горбачев 2   04.02.2023 09:13     Заявить о нарушении
Торговый путь по Волге Святослав фактически уничтожил. Именно эту цель, как я полагаю, и преследовал его поход. А по Днепру - да!

Константин Рыжов   04.02.2023 21:51   Заявить о нарушении
Почему уничтожил?Хотел с рабством покончить?Но разве он сам не торговал рабами? Добыча -то не только в сундуках была да шёлковыми парусами, поди, но и пленными.

Юрий Николаевич Горбачев 2   05.02.2023 08:32   Заявить о нарушении
С падением каганата волжский путь был перерезан кочевниками. Сначала печенегами, позже - половцами. Если бы Святослав заботился о волжской торговле, ему надо было заниматься охраной караванов, поддержкой купцов, держать гарнизоны в крепостях, договариваться с ханами, платить им за пропуск кораблей и пр. Ничего этого не было сделано. Одной Волжской Булгарии все это было не под силу. Волжский путь в известной степени конкурировал с Днепровским. Уничтожив государство хазар, киевский князь с ним покончил.

Константин Рыжов   05.02.2023 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.