Некоммуникабельность. Глава 1

Он рос очень застенчивым мальчиком. Сколько помнил себя, всегда стеснялся.
У него была очень громкая и активная мама, которая очень любила внимание, и особенно, любила показывать всем предмет своей гордости - маленького сына.
Она откидывала верх  коляски и к нему заглядывали разные, совсем не мамины, и от того, страшные лица.
Наверное, все началось именно с этого. 

Все в голос говорили ему, что человек не может помнить событий с года.
 А он и не события помнил. Он лица помнил.
Лица, которые и сейчас вызывали у него внутреннюю дрожь.
Психолог, к которому он однажды нашел силы обратиться, сказал, что это сны. Но это были не сны. Одно из лиц он узнал однажды.

Когда отец ушел от них, ему было полтора года. Они переехали с мамой в другой город. В позапрошлом году к ним приезжала подруга  матери. Клавдия. Он не мог ее видеть после полутора лет. И тем не менее, он несомненно узнал ее.
Это было одно из лиц, так долго мучавших его все эти годы. В жизни она была веселой, очень улыбчивой женщиной, нисколько не растерявшей искру жизни, и имевшей несколько детский взгляд на вещи.
После этого кошмары почти отступили.

Но... жизнь его оставляла желать лучшего.
Что видел он хорошего от этой жизни? В детский сад он ходить не смог. Мама промучилась  с этой идеей два года, но не смогла победить. Артемий орал так, что воспитатели не выдерживали и звонили ей с просьбой сегодня забрать его. А на завтра он заболевал. Тяжело. С высокой температурой и осложнениями.
Да... непросто пришлось его маме... 
Отит с ужасной стреляющей болью, это самое безобидное из того, чем он успеть переболеть к школе.
Мама потеряла надежду, что он привыкнет к саду, после менингита. Когда он чудом остался жив. Она наняла няньку (которую он, кстати, терпеть не мог) и до 7 лет оставила его  в покое дома.
Школа показалась ему адом. Представить, что здесь он должен будет проводить по несколько часов в день, он не мог. И в самый торжественный момент, когда десятиклассник посадил на плечо первоклассницу, и она начала звонить в звонок перевязанный красным бантом, Артемий огласил зал диким ревом.
Это был провал... Полный провал.
Рева-корова,  нытик, маменькин сынок, просто рева - вот далеко не полный перечень его прозвищ, тянувшихся за ним до самого окончания школы.
Он сменил несколько, но в каждой история всплывала уже 2 сентября. Каким-то непостижимым для него образом.
Ревел он тогда с большим смыслом. Надеясь, избежать школы. Но он недооценил свою маму. В этот раз она проявила ослиное терпение.
Не знаю, как бы он смог перенести все это, если б не первая учительница. Она одна стеной встала  на его защиту. Она смогла увести его с той злополучной линейки  и успокоить. Смогла разговорить его и убедить, что школа это необходимость, с которой нужно смириться. Но не такая уж и тяжкая. Она долго рассказывала ему о том, как в первом классе она упала в лужу. Прямо в белом фартуке. При всем классе. Рассказывала, как лежала в ней и смеялась со всеми. Хотя ей очень хотелось плакать. Дома ее наказали за испорченную форму.
Это огромная тайна, но уступил утром матери он только из-за нее. Своей учительницы.
3 года он провел в одной школе, но когда начальная школа закончилась, попросил маму перевести его в другую. Самое смешное, что меньше всего его дразнили настоящие свидетели  этого позора.
Учительница смогла перевести все в шутку, и оградить его от нападок. Артемий напоминал ей волчонка. Она сама сказала ему об этом. Потом. Когда он был уже взрослым.
 
Артемий нашел ее тогда, когда ему исполнилось 23 года. После окончания института. Он все-таки сделал это! Закончив 9 классов, он окончил училище, и нашел в себе силы на высшее образование.
В обществе ему было трудно, он предпочитал одиночество.
Но... ради нее. Ради Елены Николаевны он терпел. Ради нее он каждое утро шел в институт.
Ему казалось, что высшее образование повысит его ценность в ее глазах.
То, что она окажется замужем, Артемий не ожидал. Это было потрясением. Настоящим шоком.
Она совершенно не поняла, что он нашел ее, чтоб сделать ей предложение. Болтала с ним, постоянно накрывала своей теплой, мягкой ладонью его ладонь. Щебетала, как синичка. Он смотрел на нее, и сердце его щемило от нежности. Какая же она была трогательная!
Тоненькая, как тростиночка, с живыми чертами лица, с острыми, совсем девчачьими коленками, которые невыносимо хотелось погладить.
"Зачем ты вышла замуж? Почему не дождалась меня?" - он не выдержал и прервал ее бесконечный поток слов.
Елена замерла и умолкла.
Ее нижняя губка дрогнула. Она взглянула на него своими огромными глазищами и робко пожала плечами.
"Ты счастлива?" - спросил он прямо в лоб.
Ее губка снова дрогнула, но в этот раз она ничего не ответила.
Он взял ее тонкую кисть в свои большущие, почти медвежьи, ладони, с силой и страстью прижал ее к своим губам. Артемий целовал жадно. Тыльную сторону ладони, хрупкие пальчики...
Она подняла вторую руки и вдруг нежно, чуть прикоснулась к его волосам.
"Ты такой колючий... в тебе много острых углов. Тебе просто необходимо мягкое, женское. Чтоб сгладить твои углы."
Именно тогда она и рассказала о волчонке.
"Я люблю тебя!" - шептал он, а она упорно делала вид, что не слышит, продолжая рассказывать.
"А ты меня?" - снова перебил он.
Тонкая губка дрогнула несколько раз и вдруг из ее глаза выкатилась прозрачная слеза. Она оставила мокрый след на ее щеке, а потом исчезла где-то в области лебединой шеи. Это моментально вызвало в нем прилив жара где-то там. Внизу.
Чудом он сдержал порыв и не припал губами к этому следу.

Долгие годы он жалел об этом. Быть может, это была его роковая ошибка... Быть может, не сдержись он тогда, она была бы его.

"Ах, какая женщина! Какая женщина! Мне б такую..."
Артемий выключил радио. Слушать эту песню у него не было сил.
48 лет....
А он до сих пор живет с мамой. Только одна беда, он  у меня некоммуникабельный!"
Мама опять рассказывала кому-то о нем по телефону.
"Некоммуникабельный..." - это слишком мягко сказано.
После встречи с Еленой он закрылся совсем. Не выходил из дома. Совсем.
Работал он на дому. Продукты тоже заказывал на дом. Нужды выходить на улицу не было.


Продолжение http://www.proza.ru/2018/06/26/300


Рецензии