Увольнительная

                Лорды, сэры, пэры, знайте чувство меры,
                - Избегайте пьянства вы как западни;
                Ждет нас путь не близкий и, чем крепче виски,
                Тем короче, сэры, будут ваши дни.
                (Н. Поздняков)

       За три года службы наш крейсер всего несколько раз стоял во Владивостоке, только для ремонта, и когда встречали Л.И.Брежнева.
А обычно с моря мы приходили в свой залив Стрелок, швартовались у стенки, в увольнения почти не ходили. Ничего тут интересного не было. Небольшой посёлок между сопками с парочкой магазинов – вот и все удовольствия. А по Владику всем матросам погулять хотелось: город посмотреть, себя показать, с девушками поговорить-познакомиться. Конечно, посчастливилось мне раза три-четыре по Владику походить, в музеях его был, в клуб на танцы ходил, но всё-таки первое моё увольнение по г.Владивостоку запомнилось навсегда. Вот о нём и хочу рассказать.

       Уже где-то год я прослужил, когда мы, наконец, встали во Владивостоке. Осень закончилась, время было предновогоднее. Нас стали отпускать в увольнение. Получили увольнительные и мы с ребятами. Я, Миша Рукавков, Степан Толмачёв конкретно готовились: подчистили бушлаты, отутюжили клеша…
      Наутро, в 10-00 с праздничным настроением сошли мы втроём с корабля и пошли гулять по городу. Хотелось пошариться по большому городу, да и купить кое-что к Новогодним праздникам.
 
       А куда идти моряку? Конечно в ЦУМ! Зашли в универмаг, каждый купил в нём по нескольку открыточек с зимними картинками – домой послать, да всякую новогоднюю мишуру – кубрик к празднику украшать. Сбоку девчонка подошла, поглядела на наши покупки, похвалила их:
- Ух, какие красивые открыточки у вас!
А мы впервые в увольнении после года службы. В море были, трюма чистили, девчонок год не видали. Нас от радости аж распирает, ну я и подарил девчонке свои открытки. А как не подарить? По казахскому обычаю – дорогому гостю лучшее отдай.
- Берите, девушка, берите! Раз они вам понравились, то они ваши. А я себе других куплю. – отдавал я ей понравившиеся открытки.
 
       Девчонка поулыбалась нам, спасибо сказала и пошла по своим делам. Мы вслед за нею вышли из магазина и стали соображать, что бы ещё нам сегодня во Владивостоке поглядеть, куда бы прогуляться. А время обеденное уже. Мишка предлагает:
- А давайте, ребята, выпьем по чуть-чуть.
Мы со Степаном, конечно, за! Но есть маленькая проблемка. Во Владике закон: военным морякам спиртное не отпускать! Как же нам быть? Как купить ЭТО чуть-чуть?
Встали мы неподалёку от вино-водочного магазина, репу чешем. Что делать? Как закон обойти? Как вина купить?

       Я же на флоте нормально служил, не курил, не пил. А тут! Мы ведь все уже кое-что прошли на военной службе. В море ходили, трюма чистили, вахты стояли. В общем, отметить это дело хочется и всё тут. Денежки у нас были, мы скинулись, а как купить не знаем – не продадут нам того чего мы хотим. Да мы в магазин и не суёмся, знаем, что бесполезно.

       А тут из-за угла бодренько так выворачивают в нашу сторону два ВМУшника(курсанты военно-морского училища), будущие офицеры флота. Им лет по семнадцать, нам же уже по девятнадцать всем стукнуло, год отслужили.
- Ну-ка салаги, идите-ка сюда, к нам. - подтягиваем мы их к себе, - Хоть на вас, ребята, тоже форма надета, только она у вас не военно-морская. Поэтому купите, ребята, нам на троих нормальных 0,5 литра вина. Портвейна купите, чтобы нам и выпить получилось и себя нормально держать.
- Да поняли мы. - отвечают ВМУшники, - Чтобы вам военным патрулям не попасться и на корабль вовремя вернуться.
- Вот, вот! Молодцы. Всё правильно понимаете. – одобряем мы их.
ВМУшники засмеялись, взяли деньги, идут в магазин. Из него выносят нам не 0,5-поллитровую бутылку, а 0,7-литра. Мы ошарашились:
- Вы чего это купили? Нам же на троих!
- Почему на троих? – улыбаются ВМУшники, - На пятерых пить будем.
- Ну, нормально! – засмеялись мы, - Идёмте тогда с нами за угол.

       Зашли мы впятером за угол, выпили из горла, познакомились. ВМУшники нам рассказывают:
- Мы ведь тоже сегодня по Владику ходим-ходим, тоже ищем с кем бы нам выпить. Выпивать вдвоём как-то не с руки. А впятером вообще классно!

       Мы уже целой компанией, с ними вместе, ещё немножечко погуляли, поговорили. Что-то мы им рассказали, что-то они нам, всем интересно было. Они предлагают:
- Ребята, что нам всем с бутылки по полстакана всего-то досталось. Давайте ещё возьмём.
Мы переглянулись. Понятно, что чего-то для полноты общения не хватает. Соглашаемся с ними.
- А, действительно, давайте ещё раз по чуть-чуть. Что нам эти полстакана. Но эта последняя! Нам, главное, патрулям не попасться.

       Мы опять денежками скидываемся, ВМУшникам отдаём, они быстрым шагом шагают в гастроном и приносят нам... бутылку коньяка. Мы на коньяк глаза вытаращили. Я говорю:
- Вы что, ребята, с ума сошли? Вам что было наказано купить? А вы чего нам принесли? Винца выпить это ещё нормально, а вот коньяк это уже серьёзно будет.
Они поясняют:
- Да ведь и мы тоже впервые вышли. Нас весь год гоняли-долбали. Впервые по воле ходим. Отдохнуть рядом с вами, поговорить хочется. Вы угостили, теперь мы угощаем.

       Мы стоим молча, на них смотрим, они бутылку держат. Тут Степан говорит:
- А давайте зайдём во дворик, сядем там потихонечку под грибочком. Знаете такие грибочки над песочницами детскими стоят. Патрули по дворам не ходят. Вот там присядем, поговорим.
Ох как все обрадовались разрешению ситуации. Подхватились и идём, дворик подходящий ищем, между собой разговариваем:
- Правильно! Не на проспекте же нам выпивать у всех на виду. Посидим, поговорим, а потом и разойдёмся. Вы в училище, мы на корабль.

       Прошли вот так парочку кварталов, нашли песочницу с грибком, сели три моряка и два курсанта – все мужчины военные -  на лавочки прямо под грибком. Тихо вокруг, двор совсем пустой. Только начали бутылку открывать, как мимо нас проходит мужчина лет сорока пяти. Увидел у нас бутылку, подошёл и спрашивает:
- Что, ребята, выпить хотите? А стаканчики где? Нету! Вот как. А закуска есть? Тоже нету. – и дальше продолжает говорить, – Ничего-ничего. Я вам сейчас всего принесу и стаканы принесу и закусочки тоже принесу. Лишь минуточку подождите. Я сейчас.
- Видимо сам служил, знает, что иногда до невмоготы выпить хочется. – тихо говорит Степан.

       Действительно через минуту выносит он нам 2-3 стопарика, тарелку с солеными груздями и вилки для каждого. Ставит всё это перед нами на скамье и извинительно говорит:
- Сынки, вот что могу.
- Ой! Мужчина, спасибо! Такая закуска! Отлично-отлично! – благодарим мы его.
 Мужчина уже повернулся чтобы уйти, но вспомнив что-то опять возвращается.
- С грибочками только вы, ребята, повнимательнее будьте. Они у меня почему то с песочком получились. Вы уж смотрите с ними поосторожнее.
Я спрашиваю его:
- А куда, в какую квартиру нам потом посуду вернуть, занести?
- Никуда не надо относить. Тут оставьте, – отвечает он мне, - пускай стоит. Завтра утречком я сам заберу.

      Он уходит, а мы поудобнее под грибком расположились, по стаканчику выпили за содружество военных моряков с ВМУ, потом повторили, потом ещё повторили и выпивка наша закончилась. Эх, цивилизованно пили коньячок, из стаканчиков, грузди маринованные вилочками накалывали, закусывали. Это не то что за углом из горла пить!

      Только вот грибочкиии!!! это было нЕчто, что-то необычное, не зря нас предупреждали насчёт песочка в грибках.
      
      Мы как по первому груздю в рот закинули так сразу и поняли, что это не грибки с песочком, а голимый песок с грибным вкусом. Песка в груздях столько, будто каждый гриб старательно в песке детской песочницы вываляли, а потом на тарелку сложили. Но деваться некуда, дарёному коню в зубы не смотрят, коньячок закусывать чем-то надо. Поэтому гриб кладём в рот, через песок сок его высасываем, остальное выплёвываем. Но, всё равно хорошо сидим, разговариваем о службе, о кораблях, о море.

      А время быстро бежит, уже к 21-00 подходит, увольнительная заканчивается, бежать нам на корабль надо. Да и ребятам-ВМУшникам к отбою в казарме быть надо. Мы попрощались с ними и разбежались. Больше нам с ними встретиться не пришлось. Навсегда расстались.

      Подходим к родному кораблю как раз вовремя.
Моряки знают, что с увольнения матрос, в отличие от офицера, должен на корабль по трапу бегом забегать. Затем уже на корме честь Военно-Морскому Флагу, даже спущенному, отдать. А дальше строевым шагом по юту к стоящему столику, за которым сидит дежурный офицер. А офицер этот пристально смотрит на приходящих и отмечает по фамилиям кто когда пришёл с увольнения.

      Я забежал, Мишка тоже легко забежал, честь Флагу отдали, потом строевым шагом идём к офицеру и каждый докладывает: «Матрос такой-то из увольнения прибыл». А сами слушаем как Степан сзади бежит бум-бум-бум, потом споткнулся, опять бум-бум-бум. Дежурный офицер посмотрел на него, головой покачал и говорит нам:
- Ну, этот  точно  самогон пил!
- Никак нет! – отвечает ему уже подбежавший Степан, - Чистый коньяк!
- Ха-ха-ха! - весело гогочем мы.
- Ну, ладно, ладно, идите скорее по своим кубрикам. – напутствует нас офицер.

       Мы в кубрике чаю попили(нам ребята оставили) и спать легли.
А утром узнали, что ночью с корабля спускали баркас, который ходил к городскому пляжу, забрал оттуда наших боцманов.
Кто-то из матросов рассказал, что наши боцмана в увольнении так напились, что их военный патруль поймал и еле до этого пляжа дотащил с глаз людских подальше. Боцмана были такими пьяными, что даже по трапу на баркас зайти не смогли. Погрузили их матросы на баркас, подвезли к крейсеру и лебёдкой подняли на корабль. После затащили их в карцер и поставили у двери матроса с карабином на сутки.

   Вот как люди в увал ходят! По настоящему!


Рецензии