Струны понимания. Глава 98

1. В этой главе мы начнём рассматривать пятый смысловой фактор "лестница" ((03005) софрономной контекстной модальности (03)ICMB.

2. Центральной вертикальной осью софрономики является правая боковая имманентная/идиографическая вертикаль CGB основного (среднего) квадрата ABCD контекстограммы. В прошлой главе мы уже выяснили проблематичность среднего правого контекстного поля "своих" G, которое находится в центре софрономной парадигмы идентичности.

3. Внутри библейской системы сюнетивного символизма источником подлинной мудрости является Бог и внутри софрономики эта мудрость представлена заповедями божественного учения В путь к которым индивида С лежит через очищение сердца и оригономное сердечное влечение (подобное стрелке компаса)CIB с одной стороны и через углубленное директономное СМВ размышление над содержанием Учения с другой.

4. Самодостаточная мудрость, опирающаяся на среднее боковое контекстное поле "своих", отвергается: "не будь мудрецом в глазах твоих" говорится в книге Притчей Соломоновых (3:7). Такая мудрость является концентрированным самоугодничеством и человекоугодничеством, ибо она постоянно нуждается в признании и восхищении "своих" (включая разумеется и самого себя). Ее можно подкупить, если не деньгами, то похвалой или запугать порицанием и угрозами. В 30 й главе книги Исайи слушатели требуют от пророков "говорите нам лестное, предсказывайте приятное" (Ис 30:10). В той же книге Исайи Бог обещает конец самодостаточной лжеименной мудрости: "Погублю мудрость мудрых и разум разумных отвергну" (29:14).

5. Самодостаточная мудрость G рассматривается ее носителем как залог повышения собственного социального статуса, как по отношению к аристократии В, так и по отношению к государству (центральное верхнее контекстное поле субъекта власти F и позиционная угловая диагональ GF). Она тематизирована в первую очередь внутри таких парадигм как тимономика HGB (название этой парадигмы происходит от греческого слова time "честь") и преферономика HGF.

6. В состав тимономики входит дифференциальная полувертикаль НВ на которой располагается лестница социальных статусов, от самых низких в районе нижнего центрального контекстного поля объектов/ценностей Н до самых высоких в районе верхнего правого контекстного поля совершенных жизненных форм В. Эта лестница безусловно влияет на восприятие "мудрости", как подлинной, так и мнимой.

7. Положение осложняется тем, что подлинная мудрость в книге Притчей Соломоновых связана с проксимономикой СВН, парадигмой патриархально-авторитарной домашности, которая также включает дифференциальную лестницу статусов НВ. Мудрости по мнению автора Притчей также полагается почет и уважение.

8. Но нас здесь интересует не подъём по дифференциальной лестнице НВ социальных статусов, а подъём от нижнего правого контекстного поля автономной личности С к верхнему правому контекстному полю совершенных жизненных форм В, то есть другая "лестница" CGB и ее различные тематизации в рамках мнимой и подлинной мудрости. Об этом и пойдет речь в следующей 99 главе.


Рецензии