C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Эссе о Высшем Разуме

В ряде произведений выставленных в «прозу.ру» есть ссылки или даже некоторые рассуждения в отношении Высшего Разума возможно руководящего развитием ещё почти, вроде бы то ли животного, а возможно и уже получеловека, проживающего на этой «грешной» планете Земля. Но в отношении получеловека, это рассуждения с точки зрения Высшего Разума. Но не человека живущего на Земле в своё удовольствие или же в своё неудовольствие (но это уж как кому захочется). Об этом, и только об этом, если интересно читайте ниже. Если неинтересно не читайте вообще! Но об этом человеке или ещё получеловеке (но это уж, как кому и что угодно, или же может быть кому-то всё это вообще неугодно, то есть - по-фигу!) написано очень немного, и в виде эссе.

Итак, начнём с того, что при условии управления жизнью людей Высшим Разумом всё же остаётся надежда на сохранение жизни на планете Земля! Но эта надежда в основном связанна с мировоззрением каждого индивидуума. А своё мировоззрение этот индивидуум должен сам, и только сам развивать. Ему можно помочь в этом, но заставить изменить отношение к необходимости развития интеллекта могут только трудности, которые возникают на пути в его жизни. Ведь некоторые люди постоянно наступают на одни и те же грабли и, как правило, обвиняют в этом других, а шишки ведь себе они набивают сами, но с их точки зрения в этом виноваты все кто угодно, но только не они! И это понятно - человек-то живёт в основном за счёт инстинктов. Все процессы, происходящие в организме человека, не контролируются его разумом, то есть не зависят от его разума. А если человек включает в эти процессы разум то, как правило, происходит нарушение работы организма, ведь организм подчиняется в основном инстинктам. Вот откуда почти все эти заболевания, например, рак, инфаркт миокарда и прочие, и прочие. Вот видите, как сложно выбрать правильное поведение в жизни, да ещё и развивать свой интеллект.

А потому в пруду и щука чтобы карась не дремал.

Так что развитие интеллекта процесс сложный и неоднозначный, но необходимый для сохранения человечества на планете Земля. А так ли это? Об этом каждый человек задуматься должен сам, и только сам! И к тому же вспомнить, что происходило в его жизни, и всегда ли он поступал так, как следовало ему поступить. Но это уже чрезмерная философия, но всё же, по-видимому, необходимая, потому что только так, через трудности и, возможно даже значительные, преодолеваемые с большим, на пределе, трудом, можно приблизиться хотя бы к началу понимания действий Высшего Разума. А так ли это: «думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь», но это уже из песни, которую пел киноартист Мягков в кинофильме: «С лёгким паром».

По-видимому, в заключение следует добавить, что всё написанное выше это не более чем одна из многих версий о развитии некой биологической особи - так называемом человеке.


9 марта 2018 года.


Рецензии