Внезапное приключение. Эпилог
Илл. Ильи Ходакова
М-м-м-м-м-м…У-ух…Что?.. Что такое?.. Где я?.. Что произошло?..
- О, очнулся?!
- Ч-ч-чего?..
Я открыл глаза. В комнате мерцал свет от огня, потрескивающего в камине. Как же дико ноет спина.
ОБОРОТЕНЬ! РУЖЬЕ! КЕЛГРОН!
Меня подбросило в мягком кресле. В противоположном сидел папа.
- Что произошло? Где этот?.. Как его?..
- Оборотень? – уточнил отец.
- Да нет. Этот, К-к-к-колг… кулгр-р-р…- я судорожно соображал. Вспомнить это злосчастное имя мне мешали отвлекающие мысли: что произошло? Где мы сидим? Что со зверюгой? Какой вопрос задать первым?..
- Келгрон, что-ли?
- Он самый, - пробормотал я растеряно.
Отец, откинувшись на спинку кресла, махнул рукой в сторону портрета.
- Да вроде вот он.
Портрет и в самом деле был на месте, точнее, на месте была рамка от него. А вот от изображения Дензила Келгрона осталась только медная табличка.
- А что с оборотнем? - поинтересовался я.
Папа взглядом предложил мне взглянуть под ноги. Я последовал его совету и при взгляде на пол резко вздрогнул. Прямо передо мной, на полу, валялась небрежно скомканная все та же, похожая на ковер, шкура гиены, обугленная по краям. С дыркой во лбу. Я слез с кресла, подполз – признаюсь, с некоторой опаской – к шкуре гиены и вытащил пулю из маленькой дырочки в ее лбу. Серебряную.
- Что все это значит?
- Да вот я как-раз собирался с тобой это обсудить, - сказал папа.
И мы принялись обсуждать. Не буду пересказывать все наши теории и версии. Расскажу лишь последнюю, над которой мы бились дольше всего:
Давным-давно, в веку эдак, в ХVII, в Англии, жил-был мистер Келгрон. Имя, в отличие от фамилии, неизвестно. Характер – тоже. Как-то раз он поссорился с какими-то духами. Что за духи такие? Да мы и сами не знаем. Но после этой ссоры духи заявились к Келгрону прямо в дом, при осмотре которого нам с папой стало ясно только одно: схватка была жуткой и жестокой. В конце концов, разбив окно, духи убили Келгрона сабельным ранением в грудь. Его тело осталось лежать в одной из комнат этого старинного дома, а духи стали в нем хозяевами. Затем, чтобы люди не нашли никаких улик, духи перенесли дом далеко-далеко от Англии – аккурат в наш чкаловский лес.
И вот через сотню-другую лет отец с сыном случайно – если они, случайности, конечно, бывают! – набрели на старую трубу и оказались в этом самом доме, с духами, коим наш нежданный визит, как видите явно не понравился. И если бы не серебряная пуля, непостижимым для нас с папой образом, оказавшаяся в ружьем, то страшно подумать чем вся эта история закончилась.
… Когда мы через печную трубу выбрались наверх, шел снег и стояла тишина, только ветки похрустывали под тяжестью образовавшихся на них сугробов. Мы с папой, не сговариваясь, подставили лица под падающие хлопья. И так стояли. Сколько? Да и сам не знаю. Но долго. Я только и произнес:
- Хорошо-то как!
- Ага, - ответил папа.
Май июнь 2018 года. Чкаловский
Свидетельство о публикации №218062101851