Мне не всё равно, что происходит вокруг в природе

- Ефим Файтельевич, позвольте вначале поздравить Вас с вступлением в общественную экологическую организацию «Социально-экологический союз» (РСоЭС). Насколько для Вас это осознанный шаг? Хотя, наверное, я мог бы и не задавать такой вопрос солидному мужчине в пенсионном возрасте?

- Спасибо за поздравление. Разумеется, вступление в РСоЭС – осознанный шаг! Я написал заявления о вступлении в союз от своего имени и от имени Фонда содействия изобретательскому процессу «НОВИК», директором которого являюсь, и подписал их, как говорят в таких случаях, в относительно добром здравии для моего возраста и твёрдой памяти. А сделать такой шаг меня надоумили Вы, так как до знакомства с Вами я и не слышал о таком объединении экологов. А он даже, оказывается, всероссийского масштаба и существует больше двух десятилетий.

- Я тоже не догадался бы предложить познакомиться с союзом социальных экологов, который, к сожалению, «благодаря» правительству и СМИ, вовсе не на слуху у людей. А предложил обратить на него внимание, когда Вы сказали, что, оказывается, давно интересуетесь и даже занимаетесь проблемами в области охраны окружающей среды. Может быть, повлияло и то, что наш разговор состоялся в прошлом году, названном громко: "Год Экологии"...!!!

       - Всё в мире происходит не случайно. Даже то, что почему-то я много лет занимаюсь вопросами охраны окружающей среды, хотя по образованию и дальнейшим интересам я был далековато от экологии. Хочу добавить, что многие мои однокашники по МИСиС занимаются экологией, решают проблемы по очистке воды, и успешны в ряде других вопросов.
Однако я люблю природу, поэтому живу в соседстве с сосновым бором, рядом с речкой, небольшими полями в её пойме, и мне не всё равно, что происходит вокруг, в природе. Об этом я ещё расскажу подробней, если есть желание послушать, чуть позже, а сейчас хочу сказать, что вступление в союз предопределили схожесть интересов и целей РСоЭС и Фонда «НОВИК», мной созданном, и то, что экология с 2016 года, в преддверии Года экологии, объявленном президентом страны, стала для фонда приоритетным направлением, как в научно-техническом смысле, так и в практических действиях в области охраны окружающей среды. С этой целью я даже потратил уйму времени, чтобы внести и закрепить в Уставе фонда изменения в статье 4 «Цели и виды деятельности Фонда», которая обогатилась следующими строчками: «Приоритетными направлениями являются: «экология, оздоровление человека, биотехнологии, энергетика, транспорт, а также новые материалы».

      - Чувствую, что разговор будет непростым, как и знакомство с необычным фондом, которым Вы руководите. Кстати, читателям было бы интересно понять, что Вас привело к мысли создать структуру, которая помогала бы изобретателям и рационализаторам, как в приснопамятное советское время, продвигать свои идеи «в массы»? Я что-то не уверен в том, что цели вашего фонда направлены на то, чтобы разбогатеть, ведь фонд создан как некоммерческая организация.

     - Разумеется, никто из участников фонда и в мыслях не держит, что мы в одночасье станем богачами. Наша организация, созданная на основе добровольных имущественных взносов, преследует лишь, как написано в Уставе, «общественно полезные цели в области совершенствования и модернизации имеющихся технологических процессов и техники в целом».

     - Я правильно понимаю, что ваш фонд, тем не менее, может заниматься предпринимательской деятельностью? Вы же не можете рассчитывать на какую-то помощь со стороны государства, правительства страны, не очень-то рьяно занятого вопросами экологии?..

     - Совершенно верно. Оговорка в том, что мы можем заниматься только такой деятельностью, которая необходима «для достижения целей, ради которых создан фонд».

     - О,кей, мы не будем углубляться в дебри законодательства, вспоминать всю историю фонда, меня интересует, в основном, его современная деятельность. Расскажите, что Вам и фонду удалось сделать в области экологии и/или в её приграничных областях?

     - Пока, к сожалению, успехов и достижений не так много, как хотелось бы, но отмечу, к примеру, своё главное достижение – разработку конкретных эффективных рекомендаций по тушению лесных и торфяных пожаров.
В 2002 году, благодаря моим советам, которыми воспользовались пожарные дружины и добровольцы при тушении торфяников в Каширском районе Московской области, их площадь и интенсивность были значительно сокращены. Было приятно получить потом Благодарственное письмо от МЧС РФ. Но прошло восемь лет, настал 2010 год, пожары повторились с удвоенной силой, но всё было забыто. На мои призывы поднять документы и воспользоваться моими советами, отклика не было: начальство сменилось…
       А суть моих рекомендаций в том, что был изменён характер горения торфа. Обычно на торфяниках торф горит на глубине при недостатке кислорода. Происходит недоокисление, и продуктами такого горения является окись углерода, а если ещё торф увлажнён, то и водород. Смесь СО и Н2 – это абсолютно лучшее топливо.
Поливать торфяники водой, чтобы погасить торф в глубине – это нонсенс. Мною было предложено раскрывать зоны горения небольшим взрывом, а потом открытый фронт горения погасить водой. Технически проще некуда, но всё было забыто, и огромное количество народу пострадало из-за чьего-то головотяпства.
А вот из последних моих успехов в области охраны окружающей среды отмечу выявление нарушений в работе котельной посёлка Институт, где я проживаю.

      - Да, Вы как-то рассказывали, что возле Вашего дома стали как-то быстро засыхать верхушки деревьев, несмотря на то, что от засухи та местность не страдает…
      - Вы знаете, уважая и любя природу, невозможно не заметить результатов пагубного воздействия на неё неразумными действиями человека. Я и раньше чуял носом какие-то странные запахи дыма от поселковой котельной. А когда увидел, что деревья стали деградировать, не поленился зайти туда, надеясь там найти причину болезни. И не ошибся в своём предположении. Оказалось, что истопники, в нарушение инструкции по эксплуатации котлов, применяли некачественное, токсичное топливо, которое и привело не только к деградации, но даже к гибели несколько десятков высокорослых лиственниц и сосен. Как раз в зоне воздействия дыма и засыхали деревья, а вместо них росли кустарники.

      - Что же там эдакого жгли?.. И каковы были Ваши дальнейшие действия? Был ли кто-то наказан за грубое нарушение инструкции, приведшее по цепочке к нарушению природоохранного законодательства, к отравлению атмосферы? Или Вы удовлетворились извинениями начальника над рабочими?..

       - Никто передо мной не извинялся. Всё было сделано келейно, но всё-таки было сделано. Меня другое удивляет. Вот, к примеру, врач допустил врачебную ошибку, погиб человек. Его ждёт суд, потеря врачебной лицензии, а в данном случае нанесён вред здоровью многих людей, действие отравляющих веществ носит мутагенный характер. Все, кто допустил это преступление, остались на своих местах, никакого судебного разбирательства не было.
Итог: другие деревья перестали гибнуть, а пострадавшие стоят безмолвными обрубками вдоль улицы… отравлению подвержено 100 гектар лесопарковой зоны.

       - Несмотря на некоторые успехи, как я понял, ещё многое не получается в деятельности фонда, основной движущей силой которого Вы сами, как его директор и являетесь. Почему? Может быть, Вам стало понятно, что только собственными силами в виде правления фонда из трёх человек и теми кадрами, которые составляют НТС фонда, обширные вопросы экологии не решить? А теперь, вступив в РСоЭС, у вас что, появилась надежда и даже уверенность, что вместе с авторитетной общественной организацией вам удастся добиться б;льшего внимания власть имущих к животрепещущим проблемам экологии, охраны природы?

      - Я рассчитываю, что участие в работе РСоЭС позволит использовать дополнительные юридические механизмы для повышения ответственности властных структур за экологические преступления, за сокрытие экологической информации, которая должна быть открыта в соответствии с 42 статьёй Конституции РФ, ну и, конечно, добавится распространение экологических знаний.

       - А может быть, причина банальная: на местах, и в частности, в Боровске, в Боровском районе, Обнинске, да и в Калуге просто не хватает денежных средств на социальные вопросы? Может, не те приоритеты выходят на первый план? Ведь до сих пор в области мало хороших дорог, но очень много ветхого, даже аварийного жилья, общество деградирует из-за того, что старики всё больше болеют, молодёжь утекает за заработком в столицу, а число аптек увеличивается… И решение насущных экологических вопросов из года в год переносится на более поздние сроки или вовсе откладывается…

       - Только банальное понимание проблемы не поможет её решению. Не все чиновники, находящиеся во власти, «догоняют», что именно экология служит источником средств в большинстве случаев.  Нужны соответствующие изобретения, и они есть, главная причина в том, что нет знаний и умений решать экономические вопросы на основе внедрения изобретений.
Чиновники заявляют: дайте нам денег, мы купим завод для переработки мусора и решим проблему. То, что власть хочет покупать на стороне, она должна уметь создавать сначала на местном или областном уровне.

      - А пока те, кто при деньгах, считают, как правило, что сначала надо решать экономические задачи, а потом подступать к экологическим проблемам. Как их убедить, что нельзя разрывать эти проблемы друг от друга? Уже на разных уровнях начинается понимание, что только в связке можно достичь существенного прорыва, как в экономике, так и в сохранении природы и здоровья людей!
- Я согласен с этим утверждением. Давайте, для примера, вспомним Великую Отечественную войну. Весь ВПК Советского Союза использовал в те военные годы газогенераторную энергетику. Каждый рваный сапог, каждая промасленная тряпка и другие неутилизируемые отходы производства превращалась в энергию на отечественных газогенераторных станциях, которых было около 200 тысяч по всей стране, что, в том числе, и привело к Великой Победе. Я так уверенно говорю, потому что знаю этот предмет, как инженер-металлург по образованию и специалист-практик. Ведь не только я понимаю, что энергия, тепло были во многом решающими факторами в напряжённой работе Тыла, который тогда жил под лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы!».

      - А что стало происходить потом?

      - В 40-50-ые годы ещё продолжалась по инерции прежняя практика использования угля и нефти из старых месторождений, а потом, благодаря геологам, которые открыли месторождения газа, почти всю промышленность стали переводить на него. Хорошо зарекомендовавшая себя организация «Газогенераторстрой» была волюнтаристски закрыта, а её блистательных специалистов-изобретателей и учёных поглотил Атоммаш…

      - Эйфория охватила «партию и правительство». Пропаганда сделала своё неправедное дело, и с тех пор стали использовать повсеместно лишь природный газ – это относительно чистое, в сравнении с другими видами, топливо…

      - Но при этом в мусорных свалках, на полигонах горят, извергая ядовитый дым, те же поношенные и рваные сапоги и ботинки, промасленные тряпки и шины, к которым добавилось неисчислимое количество пластиковых изделий и упаковок… Значительно больше, чем во время войны стало гореть лесов, не затихают, а продолжаются даже зимой торфяные возгорания и даже пожары... И уже возникло опасение: а хватит ли у нас на планете кислорода для жизни?

     - Вот как? Вы считаете, как и некоторые учёные и специалисты, что может не хватить кислорода уже при нашей короткой в масштабах Вселенной жизни, если будем жить в прежней парадигме наплевательского отношения к захламлению Земли?

      - А какие возможности есть, чтобы спасти ситуацию? За примерами далеко ходить не надо. В Малоярославецком районе Калужской области недалеко от посёлка Ерденево накопилась за несколько десятилетий гигантская свалка отходов высотою примерно с 15-этажный дом. Эта искусственная гора вроде бы официально уже 3 года как закрыта. При этом буквально рядом в соседнем Боровском районе существовало ГКО ВТОРДРЕВ (есть информация, что уже закрытое), где имеются технологии брикетирования бытовых отходов для изготовления топливных брикетов и строительных блоков. Они применяются по всему миру от Йоханнесбурга до Мехико, но только не в Калужской области, а мы ждём чего? Каких-то дополнительных мусоросжигательных заводов?
Вообще то, в нашей области много чего позакрывалось не только в 90-е, но и в 2000-е годы. В частности, закрыт Калужский филиал Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Его организовал в 2002 году одновременно с нашим Фондом великий патентный поверенный, не боюсь так о нём сказать, Константин Константинович Михайлов, тогда же он стал членом попечительского совета нашего Фонда. Калужский ВОИР учредили 997 учредителей, но организация закрыта. А у нас в Фонде один учредитель – это Ваш покорный слуга. Пока держусь.

      - Недавно в интернете опубликована новость: "Калужская область готова разместить на своей территории высокотехнологичные перерабатывающие комплексы с сортировкой отходов, которые образуются на территории Московского региона, сообщил в интервью «РИА Новости» калужский губернатор Анатолий Артамонов. По его словам, отсортированные отходы можно будет использовать в бумажной промышленности, при производстве строительных материалов, а также попутно заниматься лесопереработкой, расположить рядом теплицы и использовать выделяющееся при переработке тепло для их отапливания. Он рассказал, что в Калужской области построены три мусоросортировочных завода. Они работают очень успешно. Но, как оказалось, мы производим не так много мусора, и заводы пока не полностью загружены». Что Вы можете сказать по этому поводу?
-Не знаю, что за мусоросортировочные заводы. Судя по названию, получается, что мусор отсортировали и куда-то девали?.. А куда – не наше дело? Непонятно. Раздельный сбор мусора – это основа утилизации. Первичная переработка должна быть организована на каждом предприятии. Неужели экономически выгодно возить мусор через две области? Это что за странная экономика?

       - Ефим Файтельевич, в январе т.г. у вас состоялось годовое собрание правления фонда, на котором вы приняли решение вступить в РСоЭС. В связи с этим, наверное, в план работы внесёте коррективы. На чём сосредоточитесь? Что намечаете делать уже в рамках имеющихся программ и проектов союза социальных экологов?

      - В соответствии с целями фонда мы продолжим изучать изобретения в области охраны окружающей среды и будем информировать теперь и РСоЭС о возникающих возможностях. Одна из первых задач – это расчистка противопожарных прудов, которые повсеместно зарастают ряской и другими водными растениями, заиливаются, что, конечно же, недопустимо. Юрист, член правления ФСИП «НОВИК» Сергей Морозов уже провёл переговоры с заказчиками и исполнителями о способах решения проблемы.
Намечено участие фонда в программе РСоЭС «Экология и здоровье». Недавно провели собрание инициативной группы, состоящей из экологов и неравнодушных граждан, на котором приняли решение о создании Калужского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз». Будем проводить встречи, писать письма и обращения к руководителям области, муниципальных образований, к депутатам и предпринимателям с требованиями и просьбами по вопросам экологии и охраны окружающей среды.

       - На какие незаданные вопросы Вы хотели бы дать ответ?

       - Я бы хотел дать ответ, например, на такой вопрос: «Что мешает федеральным органам успешнее решать экологические проблемы?» На мой взгляд, нужен более сбалансированный изобретательский концепт Энергетического сектора экономики. Нужно создать дополнительную Энергетическую структуру, которая сделала бы промышленные и коммунальные бытовые отходы (ПиКБО) сырьём для энергетики, используя при этом и ископаемое топливо – уголь, торф и другое биотопливо, а главное – древесину, которая повреждена пожарами, лесными «вредителями» и требует замены на огромных территориях. Калужская область могла бы быть в первых рядах создателей этой новой энергетики, ведь наша область не имеет своих генерирующих мощностей, использует покупную эл. энергию.
     Особо хочу сказать об угле. Сейчас идёт борьба за отказ от угля для централизованного отопления таких крупных городов как Красноярск, Иркутск, Чита и других в целях оздоровления атмосферы. Но проблема не в угле как таковом, а в его неправильном сжигании. Прямое сжигание по всем параметрам затратно, и поэтому невыгодно, и оно не позволяет очищать отходящие газы от загрязняющих факторов, из которых особенно опасны Cd, Pb, S…
Значит надо незамедлительно применять современные технологии (а они есть) по использованию угля для отопления и в промышленных целях…
И сегодня, когда все предпочитают видеть природный газ в качестве решения всех проблем, нужны радикальные проекты, направленные на решение целого комплекса задач:
• восстановление лесов путём ротации повреждённых насаждений на новые;
• восстановление плодородия почв при использовании в качестве удобрения древесной золы, полученной от сжигания порубочных отходов;
• всеядную децентрализованную энергетику с автономным обеспечением местным сырьём;
• улучшение энергетической безопасности страны за счёт применения местных видов топлива на основе газогенераторных технологий в условиях возможной войны;
• экологическая переработка мусорных полигонов.
Это далеко неполный перечень возможных результатов от применения газогенераторных технологий.
А ещё с удовольствием ответил бы на вопрос о планах работы. Мы же всем составом правления фонда «НОВИК» вступили в РСоЭС, участвовали в создании КРО «СоЭС», значит, и планы наши совпадают по многим пунктам, касающимся вопросов экологии. Так что мы не пройдём мимо таких планетарных и общероссийских акций, как День воды 22 марта, День Земли 22 апреля, День биоразнообразия 22 мая и День эколога 5 июня. Будем проводить беседы, «круглые столы», фестивали и другие мероприятия.
Вёл беседу Геннадий Мингазов.

gmingazov@yandex.ru///http://www.proza.ru/avtor/mingazov)))


Рецензии
ЕФИМ, С РАЗДУМЬЯМИ ПРОЧИТАЛА ВАШЕ ПОВЕСТВОВНИЕ "МНЕ НЕ ВСЁ РАВНО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ПРИРОДЕ ВОКРУГ" - ВЁЛ БЕСЕДУ ГЕННАДИЙ МИНГАЗОВ. ОТ ВАС, АВТОРОВ, УЗНАЛА, ЧТО "ДЕНЬ ЭКОЛОГА ПЯТОГО ИЮНЯ. СПАСИБО И ГЕННАДИЮ МИНГАЗОВУ, ЧТО ИМЕННО ВЁЛ БЕСЕДУ О СОХРНЕНИИ ПРИРОДЫ, ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ И ЗДОРОВЬЕ НАШЕ, ЛЮДЕЙ.

Роза Салах   10.06.2023 20:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.