Равнодушное небо

         Когда я был маленьким, то моя семья жила в довольно южных краях, где добывался каменный уголь, нехилый такой антрацит... И у нас был сад, совсем недалеко от того места, где прямо с ленточного конвейера производилась погрузка угля в железнодорожные вагоны. Промежуточный бункер был, но он был не при делах: угольная пыль оседала на все ближайшие окрестности.

         Наш сад был совсем рядом, поэтому и на персиках, и на сливах, и на абрикосах и на прочих садовых ингредиентах оседала мелкая и едкая угольная пыль ... В те времена строительства тотального коммунизма экологией никто не заморачивался, да и слова такого никто не знал, больше кузькину мать поминали ...

         В летнее время я часто ночевал в этом нашем саду, ведь что бы ни строили в нашей стране,- хоть коммунизм, хоть социализм, хоть развитой социализм, - приходилось караулить плоды своих трудов на садовой земле. Я укрывался от комаров под одеялом и при свете шахтёрского аккумуляторного фонаря читал Дюма, читал про "Щупальца спрута", читал молодого Чингиза Айтматова, читал Тургенева. Утром я был с закопчённым лицом от угольной пыли и бежал домой, тогда мне было лет восемь-девять ...

         Сейчас мне поболее девяти лет, старик я уже . Мне приходится дежурить совсем в других краях, и мне нравится уснуть под открытым небом, и я полюбил смотреть на ночное небо. Мне не мешает круглосуточный шум от известного шоссе, как не мешал шум погрузки угля в железнодорожные вагоны угля в моём далёком детстве... Я полюбил смотреть на звёзды, на проплывающие ночные облака.

         И мне немножко обидно, что ночное небо равнодушно ко мне, оно позволяет любоваться на него, но этому небу совсем нет никакого дела до меня ... Но я тоже особенно не зацикливаюсь на звёздах, я вспоминаю себя, когда я был совсем маленьким и бежал, и бежал, весь такой закопчённый и под впечатлениями от чтения текстов Ивана Сергеевича Тургенева ...












 


Рецензии