Просто мысль

Как же приятно осознавать, что ты способна вызывать у людей такое сильное и пылкое чувство, как ненависть.
По-моему мнению, ненависть намного сильнее и продуктивнее любви. Любовь может закончиться через год-два, и чувство полностью себя исчерпав исчезнет, в лучшем случае,  оставив лишь бледную тень воспоминаний где-то в глубинах сознания. Ненависть же никогда так просто не отпустит свою  “жертву”. Чувство ненависти не исчезает с годами, оно продолжает жить, таясь в недрах души и периодически напоминая о себе приступами презрения и агрессии, спустя многие годы.  Можно забыть первую любовь, а вот человека, которого ты когда-то возненавидел или позавидовал которому когда-то в детстве, забыть практически невозможно.
Ненависть- по сути, тоже, что и любовь. Только влюбляются в тех, кто понятен и досягаем, а вот искренняя ненависть рождается в сердцах людей именно в тот момент, когда они понимают, что любовь их  “там” совершенно не нужна и объект не досягаем. Возможно, люди и готовы были полюбить, только вот им не дали. Ненавидят ведь зачастую тех, кого считаю лучше себя, хотя даже  самим себе стыдятся в этом признаться.
Никогда не понимала, почему люди из кожи вон лезут, только бы их полюбили. Это же так просто, только и всего показать, что ты  “хороший”, в широком понимании этого слова. И все, любовь сама идет в руки. А вот заставить ненавидеть – это искусство. Это значит показать человеку, что ты лучше, выше его, что не нуждаешься в его одобрении или симпатии, что не намерен соответствовать его стандартам. Это талант.
Лично я всегда радуюсь осознавая, что многие люди с плохим воспитанием, узким кругозором, примитивным мировосприятием и дурным вкусом меня ненавидят.   Значит они не воспринимают меня как себе подобною, а значит у меня есть шанс быть любимой людьми думающими, интересующимися, “свободными” (в самом широком смысле слова), которые умеют воспринимать этот мир под разными векторами, а не через призму установок и клише.
Любите людей, которые Вас ненавидят. Ведь они признали Ваше превосходство. И жалейте их, поскольку в глубине души, они скорее всего мечтают быть Вами, просто им еще страшно признаться в этом даже самим себе.


Рецензии