Два шамана. Часть 11

 Июнь шелестел зелёной пеной листвы, доносился отзвуками в чириканье птичьей стаи и растворялся без следа в небесной сини. На натянутой между прутьями балкона паутине притаился паучок в ожидании очередной своей жертвы. Свернувшийся клубком на низком табурете кот лениво раскрыл глаза, прищурился и сладко зевнул, закрывая мягкой пушистой лапкой рот. Потом с трудом сфокусировал сонный взгляд на пауке и начал вслух рассуждать:

- Я Страж. Я добрый и светлый... Блин, как пиво! Если я сейчас прогоню паука, я спасу множество невинных мух. Это хорошо. Но обреку на голод паука. Это плохо. Если же я его не трону, то погибнут мухи. Это плохо. Вот и как тут поступить? – кот сладко потянулся и подпёр лапкой голову, всё так же щурясь на сверкающую в солнечных лучах паутину.

- Для начала полей каланхоэ, - беззлобно ткнула его в бок Нина.

- Пусть шаман польёт, у меня лапки! – снова зевнул кот и изобразил на мордочке подобие улыбки.

- Ты Страж миров, ты не можешь быть ни добрым, ни злым. Ты – пушистое мерило справедливости, - раздался из комнаты насмешливый голос Александра. - Паук убивает, чтобы жить. Он не получает от этого процесса удовольствия, он лишь реализует инстинкт выживания. А вот ты, красный комиссар, герой войны, тех же самых мух кошмаришь просто так, от скуки. Комиссар. Мух. И ещё прикрываешься рассуждениями в стиле дихотомии добра и зла. Не стыдно?

- Неа, - мотнул головой Дима и легонько ткнулся кошачьим носом в бесплотную руку Нины, - пушистые сраму не имут! Так что, польёшь каланхоэ?

- Легко!

Вскоре на небе появилось небольшое тёмно-синее облако, которое спрессовалось до размеров обычной автомобильной покрышки, спустилось к балкону шамана и выплеснулось направленным ливнем на прикрывшего глаза кота. От неожиданности тот подпрыгнул и чуть не выпал за пределы балкона.

- Вот так, Анюта, можно непрямо воздействовать на того, кто защищён от любого магического воздействия, – ехидно проговорил Александр.

- Ты и как шаман уникален, и как гад тоже весьма редкостный! – прошипел, отряхивая воду со шкурки, кот. - Не мог просто отказаться?

- Зачем? Растение же полито? Полито. Так что всё, как ты и просил!

- Но я не просил меня поливать! Я-то уже точно не вырасту! – запальчиво высказался кот и, немного успокоившись, вернулся к обсуждению: - Что же тогда получается? Для нас, Стражей, нет ни добра ни зла? Есть только справедливость?

- Увы, это так, - ответил Александр и создал портал для приближающегося к барьеру Рэя Блэка. Проявившись в комнате, чернокнижник поздоровался со всеми по именам, после чего обратился к шаману:

- Александр! Пришло время получить плату за спасение твоей невесты. Это жизнь Мрыси. Времени на исполнение сутки.

- Я не стану её убивать, Рэй! Для меня это неприемлемо!

- Это плата, Страж! Я не прошу, а требую! - с расстановкой проговорил чернокнижник. - Я восстановил тело твоей женщины, храню его и имею право требовать от тебя выполнить свою часть сделки. Жизнь Мрыси будет достойной платой, шаман!

Чернокнижник шагнул в искрящийся портал и, выйдя из него с обратной стороны барьера, стёр свой след в пространстве и времени. В наступившей тишине тиканье комнатных настенных часов раздавалось по всей квартире как набат.

- Что будем делать, Саша? - кот перешёл с балкона в комнату и по-человечески сел на диван, свесив хвост и задние лапы вниз.

- Жить. И пить чай.

- Я имею в виду - в сложившейся ситуации.

- Не вижу противоречия. Ни одна проблема не исчезнет от того, что я сегодня откажусь от чая.

- А ведь он формально имеет право требовать... Ты попался из-за меня на крючок, как царь в сказке про золотого петушка... - Аня подошла к шаману со спины и обняла его.

- Прекратить уныние! - Александр поднялся из кресла, мягко отстраняя руки любимой, - Да, я пока что не знаю, что делать, и нет, это не значит, что выхода нет. Это означает только то, что я пока не знаю что делать! Пока! - Александр дважды выделил голосом слово «пока» и, внимательно посмотрев на притихших соратников, ушёл на кухню заваривать смородиновый чай.

Примерно через полчаса после этого разговора шаман уже впускал в квартиру очередных посетителей.

Мужчина, лет сорока-сорока пяти в лёгких брюках и рубашке с коротким рукавом был немного пьян. Его спутница, которой удивительно шло выражение скорби на лице, будто бы она с ним родилась, была гораздо моложе и казалась скорее сестрой, чем женой мужчины. Впрочем, шаман с первых минут безошибочно определил их степени родства, ведь ни одна другая ссора, даже самая отчаянная, не может похвастаться таким количеством презрения и злых коротких реплик, как семейная.

Пока гости бранились, переобувались и проходили в зал, Александр мысленно поинтересовался у Ани:

- Солнышко, что ты скажешь о наших гостях?

- Это семья. Горе у них общее, раз пришли вместе. Скорее всего, это связано с их ребёнком. Женщина не в чёрном, значит, ребёнок жив. Могу предположить, что он либо болен, либо похищен. Следов магического воздействия я у них не вижу. Впрочем, у мужчины есть отпечаток чужой ненависти, но он очень старый. Вряд ли имеет отношение к сегодняшнему визиту. Ну как? Всё верно? - закончив анализировать, поинтересовалась Аня.

- Да, ты практически нигде не ошиблась, шаманка! - мысленно ответил ей Александр и продолжил вслух, обращаясь к уже усевшимся в кресла гостям:

- Ещё раз здравствуйте. Меня зовут Александр, и я шаман. Прежде чем вы озвучите свою просьбу, я бы хотел узнать всю предысторию обращения.

Женщина приложила белый батистовый платок к лицу и начала говорить, перемежая свой рассказ всхлипами. Если, конечно, не забывала этого делать.

- Александр! Дело в том, что наш сын, наш Виталик, он... Его сглазили, а может быть, и прокляли! Я не знаю, но это точно! Он же у нас такой... он ещё маленький! Вы должны нам помочь! Берётесь?

Шаман немного растерялся, пытаясь постичь смысл сказанного гостьей, а её муж в это время принялся громко икать.

- Давайте сначала. Чётко, внятно и связно. Вас как зовут? От меня что нужно? - Александр внимательно смотрел на гостей, которых из Междумирья продолжала сканировать Аня.

- Должны... Должны… Ничего мы вам не должны! - раздражённо подумал кот, подёргивая кончиком хвоста.

- Слышь, ты это, не борзей, колдун! Повежливее будь! – воинственно дыша перегаром поднялся из кресла мужчина, но Александр тут же выставил перед собой руку с растопыренными пальцами, а потом резко сжал кулак и опустил. Это заставило мужчину медленно осесть в кресло, трезвея на глазах.

- Итак, повторяю. Меня зовут Александр, и я шаман. Как зовут вас, с чем пожаловали и с чего все началось?

- Валя я... – испуганно косясь на осоловело глядящего по сторонам мужа, проговорила женщина, - а это Аркадий. Муж мой. Игоревич.

Аркадий, не понимая отчего так быстро протрезвел, настолько ошарашено кивнул, что рассмешил этим сидящих на диване Анну и Нину. А Валентина тем временем продолжала уже вполне обычным голосом, совсем забыв про всхлипывания:

- У нас сын заболел. Апатия, усталость, рассеянность... В самой то усталости ничего страшного, это всё из-за экологии нынешней. Но из Виталькиной школы уже несколько детишек лежат в коме, вот что ужасно! А начиналось у них всё точно так же, с такими же признаками и симптомами. Вот мы и пришли к вам. О вас ни одного плохого слова не слышно, только похвалы. Хотя раз в кафе какие-то мужчины матерились, что вы их детский городок покрасить до заката заставили... Но матерились с восхищением, от души! Я и запомнила.

- Мне Дима как-то про этот случай рассказывал, а ты его помнишь? - спросила Нина у Ани.

- Ну да, я тогда с Сашей как раз и познакомилась. Да и козлов этих помню прекрасно! Одного из них я точно никогда не забуду! - с грустной улыбкой ответила Аня, поправляя прорезанное на животе платье, - он меня убил и скинул с поезда. Из-за денег, которых даже на обед в ресторане не хватит.

- Это и впрямь подозрительно, - шаман не мигая смотрел в лицо посетительницы. - Договоритесь, чтобы нас вечером пустили по школе прогуляться.

- Нас с вами?

- Нас - это меня и кота.

- Хорошо. Я вечером попробую.

- Нет, вечером мне надо уже быть там, - безапелляционно заявил Александр.

- Пустят, - на ровный и спокойный голос Аркадия одновременно повернулись и Валентина, и шаман.- Меня завхоз давно просит электрику глянуть, вот и сходим. Электрика изобразить сможешь, колдун?

- Смогу. Я давно работаю с энергиями, так что даже главного энергетика смогу изобразить! - улыбнулся уголками губ Александр и мысленно поинтересовался у Ани результатами проверки.

- На мой зов явились души убитых Аркадием людей. Он был офицером, наёмником в горячих точках. Но духи говорят, что он честный воин, и никто из них после смерти ему не мстил. У Валентины были два сглаза, но мелкие, бытовые. И соседка её проклинает часто, но эти проклятия без Силы. Пустобрёшество сплошное. В общем, у обоих нет ничего такого, что бы могло повлиять на сына, - быстро отчиталась Аня, шутя приложив ладонь к козырьку воображаемой фуражки.

- У меня была другая служба и другая армия, - усмехнулся бывший крестоносец, - так что, Deus vult!

- Где и во сколько встречаемся? - трезвый Аркадий оказался очень серьезным и собранным человеком.

- Встречаемся в семь вечера у меня. Приходите вместе с сыном, ведь школа школой, но и его самого нужно проверить в первую очередь.

Гости попрощались до вечера и, сняв расшитые освящённым бисером тапки, ушли.

 При этом Валентина прощалась горячо и долго, успев рассказать в общих чертах про детство Виталия и его болезни, а Аркадий лишь с опаской пожал руку Александру и повторно уточнил время встречи.

- Я чуть второй раз не умерла от её россказней! - театрально вздохнула Аня. - Ну разве можно быть такой клушей?

- Усмиряй эмоции, шаманка! - засмеялся Александр, глядя на любимую. - Или ты управляешь ими, или они управляют тобой. То, что ты не одобряешь её поведение, не даёт тебе право её оскорблять.
 
- Легко тебе рассуждать, - надула губки девушка, - ты же не бестелесный призрак!

- Да, я всего лишь тысячелетний труп! - легко парировал Александр, - Но я действительно всегда спокоен. Ведь если я владею ситуацией, то зачем мне волноваться? Я в любое время могу всё исправить. Если же я ситуацией не владею, и она зависит не от моей воли, то волноваться мне тем более бесполезно. Это раз. И два, людей надо любить. Искренне и от души, ведь когда-то и мы сами были такими же людьми, и кто-то нас тоже терпел, помогал и прощал.

- Анечка! Сестричка! Умоляю тебя, люби людей! Продолжения лекции мои пушистые ушки не выдержат, - раздался в мыслях у собеседников ехидный голос кота.

- А если будешь недостаточно любить людей, то в следующей жизни у тебя появится друг-кот! – сострил Александр. - Кстати, друг-кот, ты-то почему о наших гостях ничего не говоришь? С Ниной шушукаться, конечно, интереснее, но и службу ещё никто не отменял.

- Мне нечего добавить к твоим словам, вот я и не говорю зазря. Какой толк переливать из пустого в порожнее? Мальчишка, может быть, неудачно влюбился, вот и страдает. А мамочка сразу в трагедию: ой, прокляли, ой, обидели! А может, и правда, у них в школе среди учителей завелся какой-то гад! Без проверки и пацана, и школы мы ничего не узнаем! - рассуждая так, кот вышагивал по комнате на задних лапах, заложив передние за спину, будто маленький Наполеон.

- Александр! - Нина не мигая смотрела на шамана, - Вы... ты шаман. Аня шаманка, Димчик - Странник. Дядь Гриша так вообще светлый демон. А я кто? В чём моя судьба? Моя сила и моё предназначение.

- Каждый из нас сам пришёл к своей судьбе. Придёшь и ты, не спеши! - голос шамана звучал размеренно, будто успокаивающая мелодия. - Да, твоя судьба всегда была записана в Книге Судеб, но ты её должна постичь, а не прочесть, девочка! Пойми, любой выбор заранее предопределён, но при этом доброволен. Такой парадокс! Что же касается того, кто ты... Ты Нина, хороший человек, девушка моего друга. Разве этого мало?

- Кто я в вашей команде?

- Ну... Пусть будешь дочь полка! – смеясь, ответил Александр и потянулся до хруста в костях.

- Если я кот, то ты кошка! - блеснул логикой Дмитрий. - Пусть и в человеческом обличии. Но раз ты в команде шамана, то по сути ты всё же шаманка, ведь у Чапаева все были чапаевцы!

- Дима! - вступила в разговор Анна, - а ты его вживую видел? Чапаева?

- Ага. Было как-то раз, - буднично ответил бывший комиссар, - буквально пару минут, но видел.

- И общались?

- Нет, конечно. Где он и где я! Он же легенда, символ! И да, Петька при нём был, а вот Анки никакой никогда не существовало. Это уже выдумка кинематографистов, но в неё все быстро и очень сильно поверили. Так сильно, что жена настоящего Петра Исаева покончила с собой от ревности.

- Дура! – воскликнула Нина и после непродолжительного молчания, враз погрустнев, добавила: - Как и я...

- Ребята, что будем с Рэем-то делать? – вновь подняла тему Аня.

- Давайте мы просто не будем с ним общаться? Он поприходит, постучится, да и отстанет от нас! – робко предложила Нина, будто бы сжавшись под недоумённым взглядом шамана.

- Ты правда считаешь, что спрятаться от проблемы - это лучший выход?

- Нет... Я понимаю, что нет... Я просто не хочу, чтобы Вы... ты.. становился убийцей! - пробормотала в ответ девушка.

- Не бойся! - усмехнулся Александр. - Я не палач, чтобы исполнять вынесенный Блэком приговор. Но и не мошенник, чтобы обманывать его самого. На двух стульях не усидишь, это понятно. Ну а вот устоять на них может любой гимнаст. Так что, друзья, хоть мы все уже успели по разу умереть, но жизнь всё-таки продолжается! И сейчас я предлагаю продлить её для тех, лежащих в коме детей. Как ты там говорил, Дима? Десант имени Куклачева? Ну так вперёд, десантура!

- А кто останется охранять Источник? - поинтересовалась Аня.

- А я и останусь. Буду нужен – позоветё! - пожал плечами шаман.

Когда духи отправились блуждать по мирам, Александр взглядом разжёг пиалы с ароматическими травами и прикрыл глаза. Мерный стук ходиков навевал сон, и Александр с удовольствием отдался этому чувству, резко провалившись в дрёму, будто бы нырнув в реку. Пока тело набиралось сил во сне, шаман вышел из себя в Междумирье и огляделся. В комнате, как и всегда, всё было серым и бесцветным, кроме висящих масок и Источника Силы в центре комнаты. Тревога, еле ощутимая в мире людей, здесь, казалось бы, пропитала даже стены, и её тёмные всполохи заполнили собой всё пространство. Шаман знал, что обычно так бывает накануне великих перемен, но какие ждать перемены, он даже не представлял. Зайдя в Источник, Александр завис в воздухе, уселся поудобнее и, расслабившись, почувствовал, как первородные древние силы наполняют его спокойствием и душевной гармонией.

Перед глазами Александра проплывали картины далёкого прошлого. Внутренний двор родного замка, где шумные слуги обсуждали любовные похождения конюха, пьяницы и балагура, резко сменялся вспышками битв с сарацинами. Сколько людей тогда пало от его меча? Десятки? Сотни? Александр и сам этого уже не помнил. Перекошенные предсмертными гримасами лица сменяли друг друга, и им не было конца, пока всех не заслонил рыцарь Мартин, насквозь проткнувший Александра кривой саблей. Шаман вновь почувствовал скрежет металла по своим рёбрам и вздрогнул всем телом.

И снова череда лиц, с той лишь разницей, что это уже были лица не жертв, а учителей и учеников. Каждый из них дал Александру частичку себя, крупицу Знания и опыт. Отдельно проявилось лицо Рэя Блэка.

Вот он, продрогший и испуганный, сидит на краю своей собственной могилы, отказываясь принять и свою смерть, и своё бессмертие. А вот он уже на Светлом алтаре приносит человеческую жертву тёмным богам. Память услужливо подкидывает новые воспоминания, и в ушах Александра звучит его же собственный крик. Крик, которым он прогнал Рэя от шаманского дерева и от своего костра.

- Да, я сам создал это чудовище, - обращаясь к Источнику, проговорил Александр, - но я не собираюсь убивать ни его, ни Мрысю. Тех людей я убивал в бою, щадя женщин и младенцев. Я воин, а не убийца. Покажи мне лучшую судьбу, ту, где не придётся идти против себя и против совести!

Перед мысленным взором Александра тут же возник автобус соседа снизу Михаила. Автобус открыл две двери и исчез.

- Так вон оно что! – удивлённо подумал Александр. - Две! Мудро! Я не смог бы придумать лучше!

Шаман вышел из источника, привычно отметив про себя неизменность границы разрыва полотна миров. Вернувшись в тело, он остался сидеть в кресле, задумчиво глядя на вьющийся к потолку дым. В таком состоянии его и застали вернувшиеся из Междумирья друзья вместе с присоединившимся к ним во время поисков Григорием.

- Саша! У тебя всё в порядке? - обеспокоенно спросила Аня. Шаман задумчиво тряхнул головой и с улыбкой ответил:

- Всё отлично, Солнышко. Как успехи?

- Приветствую тебя, Шаман! - поздоровался Григорий.

- Привет! - кивнул ему Александр, - Ты снова в бою, снова с нами?

- Конечно! - пожал плечами демон, - с моей силой прохлаждаться в теньке стыдно, а применить её больше и негде! Везде терпят, идут на уступки, и только у тебя регулярно то стычки, то война! Раздолье!

- Логично! - хмыкнул шаман и вопросительно посмотрел на Аню.

- Так вот, - начала рассказ девушка, - найти мы смогли только троих детей, но я уверена, что их гораздо больше. Очень уж профессионально к ним кто-то присосался и пьёт их жизнь. Связи рвать Дима запретил, чтобы детей не погубить по ошибке.

Александр вопросительно посмотрел на друга, который с самого возвращения сидел на диване с Ниной и что - то ей доказывал.

- Саш, там связь защищена через сердца. Малейшая оплошность - и они остановятся. Рвать нужно от потребителя, только тогда всё получится, иначе смерть. И ещё: я своим кошачьим нюхом услышал запах кариссы. И это в Междумирье, где, если ты забыл, запахов не существует в принципе, – подняв голову, пояснил бывший комиссар.

- Значит, это был не запах, это был след... - задумчиво проговорил Александр.

- На школу напал дух дерева? Это же бред! - удивлённо хмыкнула Аня. - Или ловушка. Оставить след, по которому мы придем в засаду? Этот вариант и то поживее будет.

- Но след-то Дима потерял! Значит, у напавших на детей не было цели заманить нас! Иначе бы они сделали всё, чтобы он пошёл по следу! - рассудительно заметил Григорий.

- Дядь Саш, дядь Гриш! А разве духи деревьев или животных оставляют после себя запах? В любом из миров? - тихо и немного смущаясь поинтересовалась Нина.

- Нет, малыш, нет! - решительно ответил за двоих дядь кот, - я как Странник видел многих духов, и никто из них не пах. Пахнуть могут только убийцы, только кровью и то, только живые и в Среднем мире. В Междумирье такое невозможно!

Шаман согласно кивнул и развёл руками, как бы соглашаясь и одновременно извиняясь за бестактность друга.

- Значит, мы имеем дело не с духом! – высказала вслух то, о чём все уже догадывались, Аня. - А значит, мы опять связались с кем-то нам пока неизвестным и не очень понятным.

Несколько минут прошли в тишине, которую прервал Александр, не обращаясь никому конкретно, а скорее, просто озвучивая своё решение.

- В школу пойдём мы с Димой. Аня и Нина остаются дома на случай внезапной атаки. Тебя, Гриша, я попрошу остаться с ними для усиления. Приступим к сборам!

В ответ бестелесная часть команды шамана завозмущалась, и каждый из них начал доказывать Александру, что именно он со своими навыками просто необходим во время грядущей бойни. В том, что предстоит именно бойня, не сомневался никто.

- Прекратить, - даже не пытаясь перекричать мысли духов, негромко потребовал Александр, и все тут же замолчали, глядя на него с откровенной обидой.

- Во-первых, хочу напомнить, что мои распоряжения не обсуждаются. Не так часто я приказываю, чтобы получать в ответ балаган. Теперь по факту.
 Аня! Ты Хранитель Источника, ты его Страж! А значит, ты единственная, кто сможет брать из него силу и держать оборону, если школа окажется ловушкой и отвлекающим манёвром.
 Нина! У тебя нет реального боевого опыта. Я не могу вовлечь тебя сейчас в такую серьезную передрягу. Тебе лучше пока учиться на мелких стычках, а делать это удобнее, если ты жива. Напоминаю, смерть в Междумирье окончательная.
 Далее Гриша. Если на квартиру действительно нападут, то только тебе будет под силу прорваться к нам и предупредить. Ну что, секта революционеров, - засмеявшись, обвёл глазами притихших друзей шаман, - ещё протесты будут? Или уже займёмся делом?

- Вот за секту революционеров ты сейчас зря сказал. Не надо так шутить! - стоящий на задних лапах кот не мигая смотрел в глаза Александру. Шаман присел на корточки и, оказавшись глазами на одном уровне с другом, положил руку ему на плечо.

- Извини, я неправ, - примирительным тоном ответил он бывшему комиссару, после чего протянул ему раскрытую ладонь, - мир?

- Мур! - серьезным голосом ответил кот и положил лапу на руку. Аня, Нина и Григорий после резкой отповеди Александра предпочли благоразумно промолчать.

Время до вечера шло своим чередом, тем более что скорость его течения в Мире людей чаще всего неизменна. Остановить время под силу только тем немногим, кто может добиться своего, и не прибегая к остановке времени.

Шаман поместил все необходимые амулеты в Источник и лишь иногда проверял, как они заряжаются Силой, убирал одни и добавлял другие. Задумчивость не сходила с его лица до самого вечера. Аня же, будто в противовес любимому, была необычайно суетливой и немного рассеянной, по несколько раз уточняя у Александра очевидные вещи и распоряжения. В конце концов, Дима не выдержал и под неодобрительным взглядом Нины во всеуслышание обратился к шаманке:

- Анюта, сестричка! Прекрати суету и не прощайся раньше времени с Алексаней! Он живучий, как гибрид паука и бюрократа! Его только на моей памяти раз десять убивали, и так ни разу не убили! Он Страж, да и я буду рядом, а вдвоём нас ещё возьми за рубль двадцать!

Шаман молча, улыбаясь, собрал амулеты в рюкзак, завязал его положил на стол.

- Есть мысль не ждать атаки Мрыси, а позвать её к нам. Как тебе идея?

- Вполне здравая, - помолчав, ответила девушка. – Ты Мрысе обещал убежище в доме раньше, чем Рэй потребовал её жизнь. Тут он бессилен что либо требовать. Да и ей на нас напасть будет не с руки. Вот только кто её сможет позвать, не вызывая подозрения?

- Ты.

- А если она опять на меня нападёт?

- Я прикрою! – вызвался Григорий, - на двоих она не нападёт.

- И я с вами! – поднялась с дивана Нина, но кот её остановил.

- Мрыся может не понять, почему к ней поговорить пришли втроём. Трое - это перебор.

- Согласен! – кивнул ему шаман и выжидающе посмотрел на любимую. Та демонстративно сокрушённо покачала головой и, подойдя к нему вплотную, вместо поцелуя легонько укусила шамана за нос. После чего со смехом выбежала из комнаты в только что созданный Григорием портал.


В это время в подъезд вошли Аркадий и Виталий. Поднявшись на нужный этаж, Аркадий неожиданно для себя встретился глазами с уже ожидавшим его у открытой двери шаманом. Кивнув мужчине, будто старому знакомому, Александр поздоровался с Виталием за руку и жестом пригласил гостей пройти в квартиру. Виталий с огромным интересом рассматривал жилище шамана, так, будто бы оказался в настоящем вампирском логове или на съемках мистического фильма. Парень настолько засмотрелся на плетёную кожаную люстру в прихожей, что просьбу обуться в тапки Александру пришлось повторять два раза.

Расположившись в кресле, шаман приложил к губам указательный палец, прося у гостей тишины, и прикрыл глаза. Перейдя в Междумирье, он около получаса вместе с Димой исследовал подростка, но никаких следов магического вмешательства так и не обнаружил, притом что моральное и физическое истощение у паренька были налицо. Когда же друзья уже были готовы признать тупиковость ситуации и бесполезность своей затеи, к пареньку подошла Нина. Вытянув руки вперёд, она развела ладони в стороны, и из них в лицо Виталию полился бело-лунный холодный свет. Пройдя сквозь голову, свет, будто проектор, отразил на стене симпатичную полную девушку, то задорно смеющуюся, то задумчивую, будто Алёнушка на картине Васнецова.

- И что всё это значит? – Дима ошарашено сел на пол и попытался почесать ногой за ухом, забыв, что в Междумирье он находится в человеческом виде.

- Это значит, что тут задействована другая магия, магия любви, - с мягкой улыбкой пояснил шаман. - Ты был прав, комиссар, мальчишка в депрессии из-за несчастной любви, а не из-за проклятия.

- Да, с пацаном-то мне всё было ясно ещё утром! С Ниной моей что творится?

- Не знаю! - развёл руками Александр, - утром она пытается понять, в чём её сила, а уже вечером обретает силу видеть самые сокровенные мысли людей. Я не знаю… Хотя нет, похоже знаю, кто к этому причастен!

В этот момент Нина захлопнула ладони, и бело-лунный свет исчез вместе с проекцией девушки. Шаман вздохнул и, оставляя после себя в пространстве затухающий след, неспешным шагом вернулся в своё тело. За это время в мире людей прошло всего несколько секунд.

- Аркадий! На вашем сыне нет проклятия, но в его школе что-то явно не в порядке! Её нужно проверить, ведь неспроста же дети до сих пор лежат в коме.

- Александр внимательно всматривался в лицо собеседника, мысленно отмечая, как после хороших новостей на нём ещё исчезают эмоции и вновь появляется маска равнодушия и отчуждённости, которая была в их первую встречу.

- Если с Виталькой всё ровно, то мы домой. Я на геройства теперь не подписываюсь, пусть их отцы суетятся.

- И это слова офицера? - презрительно скривился шаман и перешёл на «ты», - хорошо, что боевые награды не носишь. Прошлый ты, который их заслужил, так бы мне никогда не ответил.

- Как так? Да что ты знаешь про войну? - вспылил Аркадий, соскакивая с кресла.

- Достаточно знаю. Присяга, она раз и навсегда. Хоть на пятнадцать лет, хоть на тысячу! А что ты знаешь о чести воина? О боевом духе? Ты ведь его теперь измеряешь в литрах и геройствуешь только пьяный перед семьёй. А когда надо кому-то реально помочь, ты в кусты?

- Не смей мне указывать! - Аркадий сделал решительный шаг к шаману и даже отвёл правую руку назад, но неожиданно перед ним встал на задние лапы большой черно - рыжий кот, до этого мирно спавший на кресле. Зверь беззвучно открывал рот, а в голове Аркадия послышался урчащий насмешливо голос:

- Странный ты человек, Аркан! Когда жил по уставу и в лишениях, ты был мужик. Злой, сильный, но настоящий. Настоящий мужик и настоящий человек! А сейчас ты обабился. Моя хата с краю, да каждый вечер пиво. Каждый! Ты же за год всего несколько вечеров пропустил, и то нечаянно! Встряхнись! Неужели за такого командира Лёха остался навсегда молодым? А Змей лёг в горах, прикрывая отход? Вот за эту рохлю, что сейчас стоит передо мной?

- Пойми, в этой войне ты гражданский, - глядя на резко поникшего мужчину, проговорил шаман, - и я тебя зову не воевать, а лишь помочь. Но ты же знаешь, что без толкового проводника можно потерять много сил и времени. Времени, которого может не хватить лежащим в коме ребятам.

- Я вас могу провести в школу! - Виталий, не слышавший мысленного монолога кота, вдохновился одними словами шамана. - Ведь в коме лежит и мой друг. Я имею право поквитаться за него! С кем бы не пришлось драться, я с вами!

- Сынок! Ты никуда не пойдёшь! Ты не знаешь, что там может произойти, - серьёзно возразил ему отец, но Александр неожиданно встал на сторону мальчишки.

- Я почту за честь видеть тебя проводником! - без малейшей тени иронии сказал шаман и решительно обратился к возмущённому Аркадию: - Твой сын ещё подросток, но у него душа мужчины! А мужчины созданы для любви и для драки. Так зачем ты его сейчас пытаешься спрятать под подол?

Ситуацию спас кот, всё так же мысленно обратившись к Аркадию:

- Никто вас в горнило боя не потащит. А пацану по жизни нужно видеть отца не с пивом, а героем. Не трепыхайся ты, как окунь на песке, если не смог стать для сына примером, то хотя бы не будь антипримером.

Негромко затрещал портал, и в комнате проявились Аня и Мрыся. Чуть позже остальных проявился Григорий и заботливо стёр за собой сверкающее окно.

Кивнув насторожённой ведьме, шаман вслух обратился к Аркадию:

- Так что, будете с сыном нашими проводниками в логово зла?

- Круто! - восхищённо протянул Виталий. - Так нашу школу ещё никто не называл!

- Будем! – согласился Аркадий, - война, так война!

Александр неопределённо пожал плечами и, кивнув в сторону коридорной двери, пропустил гостей вперёд, в сторону выхода. Потом ещё раз кивнул Мрысе, взглядом указал ей на кресло, послал воздушный поцелуй Ане и, взяв кота на руки, вышел из квартиры.

Молочная девятка без заднего бампера, скрипя на кочках и поворотах, везла своих пассажиров на другой конец района, в одну довольно-таки среднюю во всех смыслах в школу.

- Александр! А это была иллюзия или же твой кот действительно умеет говорить? – глядя на шамана через салонное зеркало, спросил Аркадий.

- Умеет. Он даже умеет думать, чем явно могут похвастаться далеко не все, умеющие говорить!

- А ты всегда был котом? - обратился к Дмитрию Виталий, обернувшись с переднего пассажирского сидения.

- Вот! Наконец-то настоящий вопрос, да ещё и обращенный напрямую ко мне, - влез в мысли ко всем присутствующим кот. - Нет! Я был почти как твой отец. Солдат, командир, комиссар. Только его друзья спасли, а меня друзья убили. Впрочем, это не так интересно, как то, почему ты не можешь подойти к девочке, которую любишь. Да, почему?

- Ты реально говорящий! – опешил Виталий. И чуть помолчав, мрачно добавил:

- У неё есть парень.

- А если ты и дальше будешь так тупить, то и дети будут. И внуки. И совсем не от тебя!

- Её парень - мой друг. Я не могу его предать!

- А тебя никто и не призывает его предавать! Хватит и того, что этим невмешательством ты уже предаёшь себя. А может быть, и её! - видя со стороны собеседника попытку возразить, кот предостерегающе замахал лапой: - Погоди-погоди! Успеешь еще поспорить! Ты суть-то пойми: бороться с другом за любовь женщины - это не предательство. Но делать это можно и нужно только честным способом!

- Да что ты можешь понимать в любви, кот! У тебя же одни инстинкты! - раздосадовано закричал на Диму мальчишка и, закусив губу, отвернулся к окну. Дима отвернулся к другому. В наступившей тишине шаман негромко проговорил:

- Действительно, что может понимать в любви тот, кто старше тебя примерно в семь раз? Тот, кто спустился за своей любимой в ад и вернулся с ней оттуда? Кто ради любимой бесстрашно сражался с высшими демонами? А ты просто подойти боишься. Так как, по-твоему, юноша, понимает ли Дима что-нибудь в любви?
И Аркадий, и Виталий с интересом смотрели на кота, который дёрнул пушистой шкуркой и сделал вид, что не слышал Александра.

Пейзажи за окном особым разнообразием не радовали, но всё-таки иногда среди серых домов и пыльной зелени проскакивали то сверкающие серебряной пылью брызг фонтаны, то бронзоволикие писатели с мудрыми, а точнее мудрёными выражениями лиц.

- Интересно, Саша, а эти люди действительно при жизни были такими надменными и задумчивыми или это их скульпторы так за что-то наказали? - мысленно поинтересовался кот. Судя по недоумению на лицах Аркадия и Виталия, вопрос был слышен всем находящимся в автомобиле. Шаман ненадолго задумался и покачал головой.

- Нет. Если эти люди смогли написать вещи, не теряющие актуальности и через столетия, значит они обладали живым умом и умели чувствовать. Они жили, любили, и даже маялись дурью... И, думаю, были бы немало удивлены теми образами, что сложились в нашем восприятии. Талантливый человек не может быть бронзовым при жизни, да и побронзовевший недолго сможет сохранить свой талант.

- Приехали! - прервал литературный диспут Аркадий, заруливая на парковку перед школьными воротами.

- Пап, переедь, это место директора, - попросил Виталий, когда девятка остановилась у самого входа на территорию школы.

- Во-первых, нет, мне удобно поставить машину именно сюда, - покачал головой отец, - во-вторых, после говорящего кота твой директор вряд ли сможет меня чем удивить! Да и вообще, судя по нашим пассажирам, не факт, что школа до утра достоит…

- А в - третьих, нет слова «переедь»!– веско добавил Александр, чем сильно смутил Виталия.

- В разговорной речи есть! – тут же вступился за мальчишку Дима, - как и слово «не занудствуй», кстати!

Шаман, не желая продолжать спор, только усмехнулся. Выйдя из машины, он с удовольствием потянулся, подставляя лицо последним лучам заходящего солнца, и прислушался к ветру. Никакой опасности он не услышал, словно бы не был сейчас рядом с логовом очередного недружелюбного колдуна. Колдуна, который разрешил себе убивать людей.

Школа была четырехэтажной, кирпичной, с немного просевшей шиферной крышей. Половина окон была уже из пластика, но на ступенях проигравшего войну времени крыльца росли одуванчики.

- А правду говорят, что наша школа стоит на старом кладбище? - от волнения Виталий почти перешёл на шепот. Шаман прикрыл глаза и посмотрел на школу.

- Нет, ничего подобного, - покачал он головой. - Кладбище, даже неосвященное или многократно оскверненное, несёт свою, особую энергетику смерти. Здесь такой нет.

- Здесь только микс из разных видов живой энергетики, - согласился с ним Дима.- Я этот букет даже отсюда слышу! Командуй, шаман, пойдём посмотрим, что это за урод тут завёлся!

- Аркадий! Ваша задача провести нас в здание школы и выключить камеры видеонаблюдения. Виталий! Сопровождаете нас внутри, в случае опасности убегаете к отцу. Дима! Найди мне эту самую опасность, ты в запахах разбираешься лучше любого из нас.

Поставив каждому боевую задачу, шаман извлёк из рюкзака деревянную фигурку коня и повесил её себе на шею. Амулет, будто бы приветствуя хозяина, слегка завибрировал. Аркадий с интересом поглядел на коня, затем дал сыну и шаману по набору инструментов, сам же прихватил из багажника сумку с запчастями. Окинув быстрым взглядом новоиспечённых электриков, он с досадой покачал головой и пошёл быстрым шагом к крыльцу, откуда уже бежал навстречу молодой охранник. Узнав, что это и есть долгожданные электрики, охранник не стал чинить препятствий, а поздоровавшись с каждым из пришедших за руку, проводил всех пришедших в холл.

- Мужики! Если кот нагадит, убирать будете сами! Я предупредил! - сурово проговорил он, чем вызвал волну сдавленного смеха. Даже беспристрастный шаман заулыбался и отвёл глаза. А кот посмотрел на парня с таким отчётливым презрением, что Василию стало не по себе. Он отступил на несколько шагов назад, внимательно посмотрел на Александра, потом на кота, потом снова на Александра, и с благоговением в голосе спросил:

- Вы же шаман? Александр? С нашего района?

Шаман кивнул и, вскинув брови, вопросительно посмотрел на собеседника.

- Василий я! Вася! Помните? Я воды вам приносил! Вы лет пять назад мою соседку по коммуналке от лунатизма исцелили! Ну как исцелили... Вы её на вранье поймали, и она призналась, что всё выдумала!

- Александр, да ты прямо звезда, - елейным голоском проговорил кот. - Пора тебе уже фан-клуб организовывать!

- Да зачем фан-клуб? Давай уже сразу книгу про меня писать! - мысленно засмеялся шаман, а вслух ответил:

- Как же, помню эту взбалмошную девицу, Тарнакина Екатерина, если не ошибаюсь. Прочла парочку сомнительных брошюр, вообразила себе, что теперь имеет право всем указывать. Судя по упрямству, произошла, в нарушение всех законов эволюции, не от обезьяны, а от баобаба!

- Да-да-да! Верно подмечено! - засмеялся Василий. - Ставьте инструмент ко мне, ничего не пропадет.

- Зачем ставить-то? - не понял Аркадий.

- Александр же пришёл явно не свет в туалете чинить, а чего-то колдовать! Так что кончайте этот маскарад, ставьте сумки на вахту, а я никому и ни слова не скажу! Понимаю ведь, магия! – важно пояснил охранник.

Александр поблагодарил Васю и, отдав ему в руки сумку, кивнул Виталию. Вторая сумка отправилась вслед за первой, а кот спрыгнул на пол и стал бесшумно нюхать воздух. Аркадий с Васей ушли к щитовой, а шаман и Виталий задержались в вестибюле, ожидая, куда их поведёт Дима.

Присутствие кого-то сильного ощущалось почти на физическом уровне, но понять, с кем предстоит иметь дело, и вызвать его на разговор у Александра не получалось, не смотря на все усилия. Противник был явно силён и опытен. Неожиданно среди мешанины запахов, следов и чужих энергий Дима услышал знакомый запах кариссы. Медленно, боясь сбиться со следа и потерять эту нить, кот шёл по запаху, чувствуя на себе ненавидящий взгляд невидимого колдуна.

- А что мы ищем? – спросил Виталий.

- Знаете такое растение, карисса? - вполголоса ответил вопросом шаман. Кот в это время начал крутиться на стыке коридора и лестницы, ища самый свежий её аромат, из всех висящих в воздухе.

- Нет. Я с биологией не очень, мне история и литература интереснее! - извиняющимся тоном проговорил парень. - Но на втором этаже у нас есть библиотека, а там много разных деревьев и цветов.

- Вперёд! – сухо скомандовал Александр, пропуская паренька перед собой. Но на середине лестницы Виталий неожиданно сел на ступеньку, сжался и заплакал крупными слезами. Шаман опустился рядом на ступень и, положив ладонь на голову проводника, принялся его успокаивать.

- Всё хорошо, всё в порядке. Это просто была паническая атака, ничего не случилось. Успокойтесь. Сейчас это пройдёт.

Виталий и вправду успокоился даже быстрее, чем расплакался. Будто бы его истерику просто выключили, как надоевший ночник.

- Что со мной было? - непонимающе уставился парень на Александра и тут же испуганно вскрикнул: - А что с котом?

Дима лежал на ступеньках, свесив вниз безвольными плетьми свои лапы и хвост. Его бока не шевелились, а в открытых замерших глазах отражался свет потолочных ламп.

- Скажите, он умер? - дрогнувшим голосом спросил Виталий, но прежде чем шаман успел ответить, во всей школе погас свет. Почувствовав, как вздрогнул проводник, Александр терпеливо пояснил:

- Свет отключили твой отец и Василий по моей просьбе. Кот не умер, он просто вышел из тела, а на тебя навел панику тот, ради кого мы сюда пришли. Сейчас я дам медальон, и ты будешь защищён от этого злого духа. И давай уже на ты? Мы же, теперь, однополчане.

Уверенный плавный голос шамана и медальон на шее успокоили Виталия и вселили в него уверенность. Донесшаяся со ступенек площадная брань окончательно вернула паренька к действительности.

- А вот и Дима вернулся! - насмешливо проговорил Александр.

- Вернулся, вернулся, - мрачно подтвердил кот, - сбежал этот гад треклятый от меня. Сначала напал со спины, как тварь дрожащая, а потом щемился во все восемь ног, и сколько я ни гонял его, всё без толку. Не догнал.

- Восемь ног? Кто он?

- Не знаю, кто он в мире людей, но в мире духов - это паук. Огромный, полутораметровый паук.

- Паук... Паук? Паук! Но это же прекрасно, Дима! Это же всё объясняет! - шаман с улыбкой поднялся со ступенек и двумя ударами отряхнул брюки. - Наш сегодняшний противник большой оригинал и выдумщик! Необязательно было гоняться за ним, комиссар! Можно сделать так, что он придёт к нам сам! Вперёд, в библиотеку!

От слов Александра Виталий вздрогнул, но тут же поднялся на ноги и, держась за перила, зашагал вверх. Для кота ступени были немного высоковаты, и потому он с комфортом поехал на левом плече шамана. Виталий дёрнул за ручку массивную коричневую дверь с наклеенным логотипом охранной компании, но она даже не шелохнулась.

- Закрыто! - разочарованно протянул проводник.

- И защищёно заклятиями! - поддержал его кот. Александр хмыкнул и, опустив Дмитрия на пол, поднёс руки к замку. Простояв неподвижно около минуты, шаман медленно сделал пасс, будто бы проворачивая невидимый руль. Замок щелкнул и открылся.

После этого Александр снял со спины рюкзак, вынул оттуда две большие чёрные свечи, зажёг их и поставил по краям двери. Дым от свечей стелился в бок а, поднявшись, оставался висеть в воздухе, повторяя контуры возведённого перед дверью защитного барьера. Шаман легонько выстрелил в него синей молнией, которая отскочила в сторону, будто мяч. Кот подошёл вплотную, потрогал барьер лапой, хмыкнул и прошел насквозь. Потом поднялся на задние лапы, а передними распахнул перед собой тяжёлую дверь.

- Саш, а что мы тут ищем? - послышался громкий шепот бывшего комиссара.

- Кариссу. А почему шепотом? - недоумённо спросил у него шаман.

- Да кто же в библиотеке-то кричит? Это же храм книги, надо понимать!
Но Александру было не до шуток, он в это время очень внимательно рассматривал потолок над приоткрытой дверью. Потом шаман резко выдохнул вниз, и дым от свечей, будто подхваченный сильным порывом ветра, метнулся вверх, проявляя там контур затаившегося перед броском паука. Понимая, что паук нападёт не в этом мире, Александр прыгнул в сторону, чуть не сбив с ног своего юного проводника, и откатившись к стене, вынырнул в Междумирье.

Школьный коридор выглядел здесь по-другому, переливаясь тысячами оттенков серого и чёрного цветов. Каждый цвет представлял собой вытянутую в воздухе ленту и был не чем иным, как следом от чьей-то эмоции. Ленты заполняли собой почти всё пространство, колебались и трепетали, были оборванными, завязанными в узлы или прямыми, как стрела. Но особняком среди них шли ленты, что питали жизненные силы неведомого колдуна. Сам же колдун в обличии паука был в данный момент занят тем, что старался оторвать голову загнанному в угол Диме. В Междумирье прошло уже слишком много времени…

Шаман выхватил из воздуха меч и бросился на врага, однако защищённое естественной бронёй тело паука оказалось невосприимчивым к его ударам. А вот его выпады для Александра были весьма ощутимы и болезненны.

- Ба! Кто ко мне пожаловал! Сам Страж миров Александр, гроза сил зла! Ну вот он я, я зло, и я сейчас убиваю твоего друга, что ж ты меня не остановишь? - раздался ехидный голос колдуна. Отвечать ему шаман не стал, а лишь перекинул оружие из одной руки в другую и вновь пошёл в атаку. Меч, сияя синим цветом при каждом попадании, бил в рану короткой и яркой вспышкой силы.

Но его удары не вредили пауку. После очередного выпада колдуна Александр упал на пол и, перекатившись, ткнул клинком в незащищённый живот врага. Мощный удар оставил на членистоногом глубокую рану, но колдун и не подумал на неё отвлекаться, залечив порез одним взмахом мохнатой ноги. В следующую секунду он отшвырнул Александра в сторону лестницы с такой силой, что шаман остановился только благодаря перилам. Воспользовавшись тем, что колдун отвлекся, Дима выпал в Средний мир и сразу же вернулся в Междумирье, но проявившись уже рядом с Александром.

- И это всё, на что способна легендарная команда стражей миров? Огрести и убежать? – загрохотал в Междумирье смех колдуна, пока друзья пытались отдышаться.

- Я так понимаю, бить в него силой бесполезно. От такого удара он наверняка защищён жизнями детей, - глядя на паука, процедил сквозь зубы Дима.

- Согласен, мой друг, согласен, - задумчиво кивнул в ответ Александр, поднимаясь с пола и машинально отряхивая штаны. Потом хлопнул себя по лбу, хитро улыбнулся и спросил друга:

- Тебе понравилось, как я утром полил каланхоэ?

- Да ну тебя к лешему с такими шут... Надо же! Как же я сам до этого не додумался! Не прямое воздействие! Это я мигом!

От радости Дима даже присвистнул и, весело подмигнув пауку, вернулся в мир людей. Меч в руках шамана растаял, будто бы его и не было вовсе, а сам бывший крестоносец облокотился о перила и с интересом стал смотреть на паука.

- Эй! А драться? - Колдун был явно обескуражен поведением противника.

- В драке побеждает не самый сильный, а самый умный. Ты сейчас сильнее. Ты защищен почти от любого магического воздействия, - нараспев говорил шаман. - Но ты проиграл. Проиграл, потому что я умнее. Ты хочешь битву, где победитель получит всё? Такого в жизни не бывает. Оставь этот сюжет для писак, выжимающих слезу из читателей псевдоисторическим бредом! У нас не будет красочного боя, ведь я тебя уже победил! Притом победил безо всякой магии!

Неожиданно для себя паук взвыл от сильнейшей боли и, поджав ноги, рухнул на пол, будто мешок с опилками. На его теле в разных местах стали появляться огромные рваные раны, которые, по началу, сразу же исчезали. Но вскоре их стало так много, что колдун не успевал регенерировать. Раны затягивались и возникали вновь, их становилось всё больше и больше, тело паука содрогалось, пульсировало, и в какой-то момент он попросту потерял сознание от непрекращающейся жесточайшей боли.

Шаман не без удовольствия связал врага обездвиживающим заклинанием и, напевая «Работа у нас такая», перешёл в Мир людей. В это время Виталий с удивлением наблюдал, как посреди библиотеки кот вдохновенно и с урчанием дерёт когтями кариссу, оставляя на её стволе и ветках причудливые глубокие борозды.

- Хватит, Дима, ещё убьёшь его ненароком! - в библиотеку заглянул Александр. - Дома додерёшь, мы же его всё равно с собой заберём.

- Когти мне по утрам точить? - засмеялся кот. - Это будет знатная когтеточка!

- Да хоть так! - махнул рукой шаман, - всё для тебя, мой друг!

- Вы заберёте школьное дерево? - встревожился Виталий.

- Это не просто дерево, в нём живёт душа древнего колдуна. Он думал, что избавившись от своего человеческого тела, стал неуязвимым для любой магии и потому непобедим. Но колдун и представить не мог, что его сможет победить кот, притом голыми когтями! Ладно, веди к щитовой, нам пора.

Подсвечивая дорогу тусклым фонариком, Виталий повёл Александра в сторону электрощитов, удивлённо косясь то на растение, то на кота, то на причудливые тени на стенах, которые будто бы пытались дотянуться до растения. А у основного рубильника их с волнением ждали Аркадий и Василий.

- Ну как? Получилось? Проклятие сняли? - неслаженным хором принялись расспрашивать они, едва только Виталий показался из-за угла. Следом за ним с горшком в руках вышел шаман, а замыкал шествие кот, идущий на задних лапах и распушивший свой и без того огромный хвост.

- Получилось как-то... - неуверенно ответил паренёк. - Только я ничего не понял…

- Ты не ранен? – всполошился Аркадий, всматриваясь в лицо сына.

- Всё получилось, - устало подтвердил Александр. - В течение суток - двух ребята вернутся в себя и выйдут из комы. Зло поймано, наказано и загнано в этот куст. Виталик не ранен, он нам очень помог. Без такого проводника найти логово врага было бы непросто.

- Там прибираться надо? – деловито спросил охранник и огляделся по сторонам, будто бы ожидая увидеть под электрощитами веники и тряпки.

- Нет, не нужно. Все двери после нас закрыты, следы стёрты и даже вся пыль лежит на своих местах. Я серьёзно.

Затем Александр бесцеремонно отодвинул Василия в сторону и включил основной рубильник. Комната наполнилась разного рода гудением, а шаман, всмотревшись в скопление реле и проводов, уверенно указал пальцем на один из автоматов.

- Аркадий, у этого автомата контакты подгорели. Поэтому учительская и остаётся часто без света и без чая. Меняй его, и поехали домой.

Аркадий скептически хмыкнул, но всё же послушался, и уже через несколько минут на месте указанного шаманом автомата красовался новый.

- Думаешь, дело было только в нём? - Аркадий с сомнениями крутил в руках снятый электроприбор.

- Не думаю, знаю. Я же шаман, - медленно и с расстановкой ответил Александр.

- Шаман - энергетик! С перспективой карьерного роста до главного энергетика! - насмешливо промурчал кот, спеша вслед за другом по коридорам школы.

Несмотря на то, что он был единственным необутым в компании, именно топот кошачьих лапок отдавался в тишине коридора громче всего.

Уже спустившись по ступенькам крыльца вниз, шаман услышал окрик Василия.

- Александр! Александр! А вы можете меня проверить? А то я как только одну болячку вылечу, сразу же другая появляется. Только палец на ноге зажил, сразу почки заболели. То зуб вылетел, то глаз опух! Как-то уж всё идёт одно за другим подряд, даже страшно!

- Ты бы чаще по улице трезвым ходил, глаз бы реже опухал и зубы бы были на месте! – проворчал негромко Аркадий. Услышав это, шаман усмехнулся и крикнул в ответ:

- Василий, приходите ко мне, там и разберемся, что с вами происходит и как дальше жить.

- А сколько это будет стоить? - замялся Василий.

- Сколько дадите, столько и нормально. Я не деньги зарабатываю, я людям помогаю! – ещё раз улыбнулся Александр, садясь в машину.

- А с нас сколько? - осторожно поинтересовался Аркадий, глядя через зеркало на шамана. Но тот лишь покачал головой.

- Нисколько. Проклятия на Виталии не было, Вас я отрезвил случайно, а сюда мы приехали так и вообще по моей просьбе. Тут уже впору мне спрашивать, сколько должен!

- А сможете меня закодировать? - казалось, что слова Аркадия удивили в первую очередь его самого. Александр на минуту задумался и всё же покачал головой.

- Нет. Я всё-таки шаман, а не салонный целитель. Могу, конечно, сделать физическое отвращение к алкоголю. Но это полумера, а Вам нужно победить себя. Такую громадную работу каждый должен делать сам, тогда и результат будет дороже.

- Ну а мне поможете со Светой объясниться? - вклинился в разговор Виталий.

- Что ещё за вас сделать? Сопельки утереть надо? Может, сердце дать или смелость? Или кого в Канзас вернуть нужно? Не пора ли вам, мужики, повзрослеть и заняться всерьёз своей жизнью. Ведь как показал сегодняшний вечер, вы оба имеете стержень!

Мужчины пристыжено замолчали.

- Дима, узнай, как дома дела? – мысленно попросил друга шаман, и тот, молча кивнув, перешёл в Междумирье, а через секунду оказался в квартире. Ещё через несколько секунд кот уже вернулся в тело и так же мысленно, отчитывался Александру:

- То что девушки в итоге подружатся, я предполагал. Но вот что они сейчас обсуждают, ты не догадаешься ни в жизнь!

- Давай попробую. Кулинария, мода и политика отпадают сразу! - начал было рассуждать шаман, но кот его тут же перебил.

- А вот как бы и не так! Они окрошку обсуждают! Окрошку, Саша! Ведьма, шаманка и призрак обсуждают окрошку! Квас или кефир, с хреном или без хрена, когда лучше солить и какую колбасу добавлять! Ты только представь!

Шаман потёр переносицу, вздохнул и усмехнулся.

- Так что же получается, и тысячи лет мало, чтобы понять женщину?

- Да. Женщину и окрошку! – резюмировал кот.

Вскоре девятка притормозила перед утопающей в зелени скамейкой, на которой играл сам с собой в шахматы худощавый седой мужчина. Шаман ещё раз поблагодарил Аркадия и выжидающе посмотрел на Виталика. Тяжело вздохнув, тот снял с себя деревянный амулет и нехотя вернул его Стражу.

- Знаешь, один мой приятель написал, что шаманом может стать любой, условия дала природа, - с усмешкой сказал ему Александр, - и возможно, он прав. Часть этих условий ты уже выполнил. Осталось дело за малым: обрести себя, понять себя, принять себя и поверить в себя, прапрапраправнук белого шамана Змея!

- Я внук шамана? - Виталий во все глаза посмотрел на собеседника, но тот уже вышел из машины.

- Прапрапраправнук! - услышал Виталий в своих мыслях голос Александра, когда девятка, рыкнув мотором, сорвалась с места.

- Мат в четыре хода! - не оборачиваясь к шахматисту, проговорил шаман.

- После второго у меня появится возможность для шаха! И я её реализую, поверь! - послышалось в ответ с лавки.

- Иметь возможность и использовать её - это не одно и то же, чернокнижник! И не мечтай! – веско высказался кот, сидя на плече у шамана.

- Дима! Рэй! Я предлагаю не устраивать спор посреди двора, а подняться в квартиру и в спокойной беседе найти такой компромисс, который устроит всех! - твердо проговорил Александр и сделал шаг по направлению к подъезду.

Некромант меланхолично пожал плечами и принялся собирать фигурки с доски, перед этим запомнив их расположение.

- Зря ты пытаешься избежать спора, Саша, - возразил всё ещё сидящий на плече кот, - в споре рождается истина.

- Чушь! – усмехнулся Александр, - в споре очерчиваются границы пропасти, что разделяет противоположные мнения. При этом никто из спорщиков не пытается эту пропасть преодолеть. Что скажешь, Рэй?

- Соглашусь. В споре не может рождаться истина, она там никому не нужна. Спорящим нужна победа. По крайней мере, мне! - с этими словами чернокнижник захлопнул футляр и, поднявшись со скамейки, зашагал в сторону стоящего у подъезда шамана. Уже спрыгнувший с плеча кот посторонился, пропуская некроманта вперёд, и с задумчивым видом пошёл следом за ним. Поздоровавшись с Рэем за руку, Александр зашёл в подъезд, на ходу продолжая разговор.

- А что такое истина, Дима, вопрос вообще интересный. Я считаю, что это чьё-то субъективное мнение, возведённое другими в абсолют и принятое большинством на веру. Хотя пару тысяч лет назад один философ уже рассуждал об истине, и даже приводил в доказательство головную боль собеседника, но закончилось это для него всё равно очень плачевно.

Зайдя в квартиру, шаман услышал женский смех и сразу же прошёл в зал, откуда этот смех и доносился. Аня, Мрыся и Нина сидели на диване, а стоящий в центре комнаты старик в белых одеждах и цветастой чалме развлекал их фокусами. В тот момент, когда Александр со спутниками зашёл в зал, с ладоней старика вспорхнули сотни разноцветных бабочек, взлетели под потолок и взорвались красочным сверкающим салютом. Старик церемонно поклонился сначала своим зрительницам, а затем, повернувшись, вошедшим в комнату.

- Приветствую тебя, Великий дух! - поклонился в ответ шаман. Его примеру последовали кот и чернокнижник, притом последний негромко проворчал:

- Какая поразительная случайность! Я, наверное, сейчас должен удивиться или умилиться!

- Ну что ты, Рэй! Я и кроме этого найду, чем тебя удивить! - добродушно засмеялся старичок. В это время Александр встретился глазами с Аней, и холодное, тяжелое как ноябрьский дождь, осознание неизбежности захлестнуло их обоих. Первые шаги в сторону любимой суровый Страж миров сделал робко и неуверенно, будто бы стесняясь своих чувств, своего порыва, а потом, забыв обо всём, порывисто шагнул ей навстречу. Аня тоже поняла, что означает визит Великого Духа, и не в силах сдержать слёзы, бросилась в объятия любимого.

Александр на бегу подхватил девушку и прижал к себе до хруста в костях.
Великий дух пожал плечами и, словно бы оправдываясь, пояснил недоумевающим влюблённым:

- Строго говоря, это морок. Но я решил подсластить вам расставание иллюзией тела.

- Расставание? – Дима встал на задние лапы и машинально потёрся пушистым хвостом о брошенный в спешке у двери горшок с кариссой, что не осталось незамеченным Рэем.

- Да, мой меховой друг! - улыбнулся старичок. - Анюте пора обрести тело. Именно сегодня, в ночь летнего равноденствия или солнцестояния, у девочки появится шанс переписать свою судьбу заново! Сегодня исчезают границы миров, и глупо было бы не воспользоваться этой возможностью. Тем более что сейчас, в этом же доме, в семье у Михаила и Марии зарождаются дети. Лучший вариант родителей ещё нужно поискать! Ведь правда, Александр?

- Да, это хорошие люди, но почему так скоро? Я думал, у нас ещё есть время...

- Михаил? Михаил... Миша! - воскликнул кот, удивлённо глядя то на шамана, то на Великого духа, - это тот Миша, автобусник, у которого жена Маша? Это к ним из разрыва миров занесло моего коллегу, странника Хойю Курада?

- Да, это они! - кивнул Александр, - да мы же с тобой ещё Машу из Междумирья вытаскивали. Неужели не помнишь?

- Кого вытаскивали? - Аня внимательно посмотрела в глаза любимому, а тот лишь удивлённо развел руками и тихим голосом ответил:

- Твою мать!

Старичок, всё так же доброжелательно улыбаясь, обвёл глазами присутствующих и остановился взглядом на Мрысе.

- А ты, солнышко рыжее, готова?

- Готова к чему? – еле слышно прошептала ведьма, плотнее прижимаясь к испуганной Нине, отчего фактически частично села в неё.

- К тому же, к чему и сестричка, к новой жизни! У вашей мамочки будет двойня, а значит, нужны две души. Рэй так и так скоро заберет твою силу, точнее - свою, а без неё ты долго не проживёшь. Пойдём, это твой шанс, девочка!

- Так я что, умру? – дрогнувшим голосом спросила ведьма, машинально кутаясь в чёрный с кисточками платок.

- Умрёшь, оживёшь… неужели для ведьмы это имеет какое то значение? – хмыкнул Великий дух и протянул ладонь к девушке. Тело ведьмы с грохотом упало на пол, разметав рыжие волосы, будто пламя костра. Словно дым, вспорхнул над телом дух, а душа Мрыси – сюр - осталась сидеть на диване. С поразительной ловкостью старичок поймал ускользающее облачко и вновь соединил его с сюром.

 После этого кут, лежащее на полу тело, сначала вытянулось, потом стало всё сильнее и сильнее сжиматься, пока не превратилось в изящный резной посох, украшенный рунами и разноцветными металлическими кольцами. Не дожидаясь вопросов, старичок пояснил присутствующим:

- Взрослую память у девочек я пока заберу. Ни к чему она в детстве, как и сила. А на совершеннолетие Александр подарит каждой по посоху. Тебе, Мрысюшка, этот, - кивнул он на лежащий на полу жезл, - а тебе Нюта, тот, что сейчас оказался у Блэка вместо твоего тела. Дядя Рэй его занесёт дяде Александру. Вместе с посохами и память вёрнется, и сила.

Видя, что растерянная Мрыся продолжает сидеть на диване, пытаясь понять и принять такой неожиданный поворот судьбы, старичок опустил руку и подошёл к ней сам. Обняв всхлипывающую девушку, он погладил ей волосы, пообещал, что всё будет хорошо, и потянул за собой к прощающимся у стены шаману и Анне.

- Отпусти её, рыцарь Александр, отпусти. Ведь она и так навсегда твоя!
Не дожидаясь ответа шамана, Великий дух положил Ане руку на плечо и тут же исчез вместе с девушками в ярко-синей вспышке. Прозрачные веки не спасли Нину от ослепления, и она громко вскрикнула, чем и вывела из оцепенения всех присутствующих в комнате.

- Мрыси нет, силы нет, остался только посох! - Рэй прошёлся по комнате и поднял с пола то, что ещё минуту назад было Мрысей. Повертев жезл в руках, чернокнижник вздохнул и положил артефакт на стол, после чего внимательно посмотрел на шамана.

- Давай, я зайду через пару дней, и мы с тобой обсудим, как быть с моей силой и с твоим обещанием. Идёт?

- Да, пожалуй, так будет лучше, - согласился шаман и начертил в воздухе портал для Рэя, - заодно и посох занесёшь, договорились?

- Да, конечно. А знаешь... - начал что-то говорить чернокнижник, но неожиданно замолчал и принялся ловить носом какой-то одному ему слышимый запах. Закрыв глаза, он вытянул руки вперёд и безошибочно пришёл к источнику запаха, горшку с кариссой. Приблизив лицо вплотную к веткам, некромант долго всматривался в узоры листьев, а затем поражённо спросил у Александра, напряжённо следившего за ним:

- Шаман! Ты сумел найти и заточить в дерево Максимильянуса Тёмного?
Шаман хотел возразить, но он на секунду задумался и достоинством ответил:

- Почти.

- Отдай его мне, и твою часть договора мы будем считать исполненной!
Александр задумался, пытаясь понять, какую же выгоду преследует Рэй и чего от него ждать в случае согласия. Чернокнижник же истолковал молчание собеседника по-своему.

- Хорошо, если этого мало, то я готов забыть не только твоё обещание, но и все свои претензии к Мрысе!

- Ты его собрался освободить? - кот с подозрением посмотрел на Рэя, но тот выдержал взгляд бывшего комиссара и спокойно пояснил:

- Когда-то именно Максимильянус подговорил меня принести человеческую жертву, за которую Александр и изгнал юного Рэя от шаманского костра и лишил своей защиты. Как оказалось, колдун этого и добивался. Он забрал мою силу и думал, что убил. А потом триста лет бегал по мирам, спасая свою шкуру. Я не стану его ни освобождать, ни убивать. У меня нет эмоций, чтобы мстить, вы оба это знаете. Мне он нужен как редкий лабораторный экземпляр.

Кот и шаман задумчиво посмотрели друг на друга, но вслух ни один из них не высказался, зато сидящая на диване Нина дерзко посмотрела на чернокнижника и спросила у него:

- Если отдадим, ты клянёшься больше не охотиться на Мрысю, колдун?

- А ты, верно, забыла, покойница, что я - зло, и моя клятва добру не имеет силы? - с издёвкой в голосе ответил Рэй и продолжил, обращаясь к шаману:

- Наш обмен уже не равноценен, но я готов предложить еще больше. Я сделаю Маше и её дочерям такую тёмную защиту, которую не пробьет никто, даже я сам. Что на это скажешь, Александр?

- По рукам, мой добрый враг, по рукам! – вздохнув, ответил Страж и скрепил договор рукопожатием.


Эпилог.

Теплой июньской ночью на обычном балконе типовой многоэтажки стояла необычная компания. Высокий и худой шаман Александр с шумом отхлёбывал из кружки свой любимый смородиновый чай и грустно всматривался в бескрайнее ночное небо. Рядом с ним стоял на задних лапах крупный чёрно-рыжий кот, которого гладила по голове призрачная и невидимая для людских глаз девушка лет пятнадцати с тёмными распущенными волосами.

После долгого молчания кот повернулся к Александру и спросил так, будто бы продолжил только что прерванный диалог:

- Так что, это всё?

- Не факт! - не отрывая взгляд от ночного неба, ответил шаман.

- Тогда что же дальше? - кот сделал шаг от перил и обвел пространство вокруг себя передней лапой. - У нас ведь, как в сказке, наступило «Долго и счастливо». Пока мы щемили Максимильянуса, Великий дух порвал связь Нины с телом, и теперь мы с ней можем жить в Междумирье. Аня получила тело, Мрыся тоже жизнь заново начала. Твой главный антагонист Рэй Блэк счастлив и безумно благодарен за саженец кариссы, юный мичуринец, блин! Всё, что нам осталось - это растить Анечку да гонять мелких бесов, так? Или нет?

- Так! – задумчиво кивнул шаман, потом пожал плечами: - Или нет. Всё очень зыбко, Дима, очень! Я понимаю, ты смотрел нашу Книгу Судеб и видел, что всё завершилось. Финита ля история. Но ты видел только одну из возможных вероятностей.

Шаман отхлебнул чай, и одинокая капелька со вкусом смородины покатилась по стенке большой глиняной кружки. Александр проследил за ней взглядом, дождался, пока она сорвется вниз, и силой мысли подхватил каплю у самого пола, поднял её и бросил куда-то в кипящую листвой крону дерева под балконом.

- Видишь ли, мой дорогой друг, как я уже и говорил, мир не статичен, он развивается, он живой. И Книга Судеб живая. В ней появляются новые страницы и даже главы, исчезают люди и целые государства. И когда судьба подходит к завершению, надо понимать, что, возможно, это просто остановка перед рывком. Как у той капли, что уже готова была высохнуть на бетонном полу, а сейчас превращается в сок дерева.

Нина порывисто прижалась к Диме, который уже стоял в своём человеческом обличии, и чуть наклонившись вперёд, заглянула в лицо Александру.

- Так что, приключения продолжаются? - с подростковым азартом спросила она.

- Поживём - увидим! - засмеялся шаман, и ветер понёс его смех над миром.

Конец.

Колывань — Новосибирск 2018г.


Рецензии