Читая Эдгара По ч. 2

 Вопреки себе


Нашла у  Э.По еще много интересного для себя. Такое полезное чтение, актуальное в наше время: узнала про  психологию всякого типа дельцов, мотивов их поступков, на чем основаны всякого рода надувательства  и попустительство людей, допустивших обман.


   Вчера меня впечатлили  Э. По «Демон извращенности» и «Ангел необъяснимого". Это разговор о некоторых мистических совпадениях, наблюдениях,с которыми, оказывается,я встречалась в своей частной жизни.
  В "Демоне" автор рассуждает о прирожденном человеческом свойстве делать то, что разум не велит.Этот демон, что  подталкивает человека к греховным и ошибочным  поступкам. Получается, что Эдгар По еще в девятнадцатом веке заметил этот парадокс, дав ему термин «извращение».

 
 Содержание  « Демона извращенности» мне показалось близким  к рассуждениям ведущих нейробиологов мире о том, что наш мозг нам не принадлежит, что он за нас все решает.

 Ведь часто мы поступаем вопреки себе: надо быстро делать,- мы тянем. Надо молчать: нас, как будто  подбивает кто-то изнутри, мы говорим, в  ущерб себе. Порой, поступаем  совсем по-другому, чем хотелось бы нам.  Это нечто парадоксальное.

  Человек,словно назло, как будто не желает себе  благополучия, а вступает с ним в антагонизм.  «Возникает, побуждение, затем желание ,желание в стремление, стремление-в непобедимое влечение, и это влечение проявляется внешним образом. (к глубокому сожалению и прискорбию говорящего,несмотря ни на какие последствия)».

  А ведь в  настоящее время в развитых  странах есть судебные дела, в которых преступник оспаривает свою вину, объясняя, что ему достался ТАКОЙ мозг, и он тут не при чем. 


 Во втором рассказе героя преследует череда неурядиц,так как он надерзил "Ангелу необъяснимого". У меня сложилось впечатление,что под  образом неангелоподобного существа подразумеваются иррациональные вещи, не укладывающиеся в общие понятия.  "Ангел", с фигурой, составленной из разного рода емкостей, типа бутылок, бочонков, наполненных вином,устроил испытания обычному человеку.Косточка от изюма с плевком главного героя точно попала в механизм часов и застопорила  их работу. С этого и началась цепь  неприятностей. Герой проспал в сиесту,поэтому не сходил на важную встречу, чтобы застраховать дом; сгорел его дом, его волосы, он не смог жениться из-за лысины, решил добровольно уйти из жизни, но и этому помешала ворона. Героя, как специально, напоили,обпоили или он был в не в себе. В конце рассказа он очнулся у себя дома на полу возле осколков от бутылки.
 
 Вспомнила свое «точное попадание».Редко, как говорится, но метко!  Сделав анализ беременной, обнаружила у нее антитела в крови, что вредно для плода. Выписала результат, выделив красной пастой, подробно описав лабораторное заключение. Каким-то образом анализ попал к беременной на следующее утро. Сфотографировав бланк анализа, она отправила его в Перинатальный центр. Специалисты центра почему-то определили из моих записей, что у беременной-сифилис!

  Зачем никогда не писавшая длинных заключений, я сделала это?!
 
 
   Еще есть примеры, но они еще более неприятные. В конце концов, все недостатки выходит наружу. Значит, это кому-то нужно? Может,существует Ангел необъяснимого, чтобы не забывали о таких "случайностях".

 


 
   


Рецензии
Очень понравилось. Жму на зелёную! Вы задумались о своём поступке, поняли, иной раз, благими намерениями дорога в ад вымощена? Или Вы, просто, вдруг, взяли чужую вину на себя? Страдали! В результате, - Вам открылись иные горизонты? Говорят, эзотерика такая же наука. Горе тому, кто встал на этот путь стихийно, назад дороги нет! Здоровья Вам! Творческого долголетия!
С уважением

Виктор Мотовилов   09.04.2020 14:48     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Виктор, что прочли все три части.
Спасибо за Вашу оценку, за понимание.
А некоторое новое понимание и Вы мне подсказали.Мне очень понравилась ваша рецензия.
С уважением,

Валентина Бутылина   09.04.2020 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.