Морской капитан кот Морис Глава 7

ВСТРЕЧА СО СВАНОМ (ЛЕБЕДЕМ)

Морис крепко проспал всю ночь. Проснулся, когда первые лучи солнца заиграли на его носу. Осмотревшись, понял, что лежит на песке. Над ним нависла тень. На минуту Морис замер. Потом приподнял голову и увидел над собой белого кота. На носу у незнакомца была чёрная шерсть, а чуть выше возле глаз – два оранжевых пятна. На макушке красовались пять белых перьев.

- Halo. Apakah kamu baik-baik saja? – спросил он.
(Привет. С тобой всё в порядке?) 
(P. S.  – учтите, Морис этот язык не понимает)

- Что-что? – переспросил Морис.
- Dari mana asalmu? 
(Откуда вы?)

- Где я?

- Namaku Swan. Akulah putra pemimpin suku Brown Ants.
(Меня зовут Лебедь. Я - сын вожака племени Коричневых Муравьёв)

Морис посмотрел так, чтобы тот понял, что он не понимает. Тогда белый кот поднял лапу, приложил к себе и сказал: 

- Swan. S-w-a-n.

- Морис, – повторил сфинкс так же, как и Сван. – М-о-р-и-с.

- Муорисс.

Морис кивнул. Котик попытался встать, но тут же почувствовал боль в передней лапе. Сван подставил своё плечо, помогая ему встать. Сван видел лысого кота лишь раз, когда один из членов его племени заболел, и у него стала выпадать шерсть. Морис сел. Его лапу жгло. Что он будет делать теперь? Он на неизвестном и необитаемом острове со Сваном, который, похоже, тоже когда-то сюда попал.
 
- Saya dapat membantu Anda menyembuhkan kaki Anda, – вдруг сказал Сван.
(Я могу вам вылечить ногу)

Морис посмотрел на него, выражая грусть. Тогда Белый помог ему встать и повёл в лес. Далеко от пляжа он его не увёл, а остановились они возле выпуклой земли. Сван на минуту оставил Мориса, подошёл к бугру, наклонился так, что его усы коснулись горба. 

- Муорисс, – позвал он и положил лапу на эту землю. Странно, но на поверхности что-то шевелилось.

- Неее, – протянул Морис, – я на такое не подписывался.

Тогда Сван, подойдя сзади, подтолкнул его к бугру. 

«Похоже, он знает, что делает», - подумал Морис и решил рискнуть. 

Положив лапу на непонятное строение, он почувствовал, что на неё начало что-то, вернее, кто-то заползать. Присмотревшись, кот понял, что это муравьи. Сван, когда увидел, что Морис дрожит, погладил его хвостом по спине, успокаивая. Сфинкс держался, терпел. Муравьи доползли вверх только до середины лапы и повернули влево, замыкая цепь в виде браслета. Морис начал чувствовать жжение. И вдруг боль утихла, а муравьи начали спускаться. Когда последний ушёл, кот отскочил на метр назад. Лапа теперь почти не болела, только если тревожить, снова пульсировала. Сван довольно хихикнул и повёл нового друга обратно на пляж, где проходил настоящий спектакль. Пятеро котов, во главе с высоким серо-коричневым, у которого, в отличие от других, было на голове семь перьев, а не три-четыре, ходили вокруг места, где белый кот нашёл Мориса.

Сфинкс сразу понял, что большой кот – это вожак. Сван кинулся к своему отцу. В знак уважения, скорее всего, перед тем, как что-то сказать, он наклонил голову и говорил в такой позе всё время. Морис не понимал, но, похоже, белый кот рассказывал серо-коричневому о нём. Сфинкс, когда их взоры обратились на него, вышел из-под тени пальмы, прихрамывая, на трёх лапах. Морис, по примеру Свана, наклонил голову перед вожаком, когда подходил. По сравнению с Морисом, лысый кот был небольшим, но четверо других, в свою очередь, были меньше вожака. Серо-коричневый, посмотрев на сфинкса, поднял свою лапу и положил на его голову. Сван улыбнулся. Морис мало что понял. Четверо котов обступили его, как для того,чтобы куда-то отвести. Тот, что стоял сзади, толкнул Мориса вперёд. Сфинкс чуть не упал, но удержался. Сван держался рядом с ним, помогая идти. Вожак шёл впереди.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/06/22/845


Рецензии