Озеро Тузкан

А вот и настал черед одной из других историй. На этот раз, более узким кругом рыбаков, на автобусе «коробочка», мы отматывали последние километры по степи. Нас было десять человек, самых неугомонных.
…Стояла поздняя осень, мы подъезжали к своему заветному местечку на озере Тузкан. Автобус, надсадно урча, одолел ложбину, мы выехали на возвышенность и увидели такую картину. На нашем месте, где мы обычно рыбачим, стоят несколько вагончиков. Проезжая, последние до них метры, мы, удрученные этим фактом, гадали. Кто же это могли быть? Газовики, нефтяники, а может быть золотоискатели? Все оказалось гораздо прозаичнее, ответ мы услышали из уст двоих подошедших к нам мужчин. Оказывается, здесь обосновалась рыболовецкая артель. Вот так номер! И куда же теперь деваться нам! Дело в том, что это было единственное место, где был свободный подход к воде, а вокруг, слева и с права берега заросли камышом. Пробираться к воде на резиновой лодке опасно, можно пропороть ее. Много раз приходилось нам бывать прежде в этих местах – удивительно красивых и рыбных. Здесь, как нигде больше, ловился сазан на удочку прямо с берега, а на закидушки, ночью, мы ловили судака...
 
И так у нас гости. Двое рыбаков, один из них бригадир, вошли к нам в автобус. После обмена приветствиями они нарисовали такую картину и сделали нам предложение, нет, не руки и сердца, они предложили нам сделку. Бригадир сказал, что рыбу вы здесь не поймаете, берега на полтора метра затянуты льдом. Вам на своих резинках делать тут нечего. Если хотите уехать домой с рыбой  отдайте нам свою водку, а завтра поможете выбрать рыбу из сетей и перебрать их. Подумайте – сказал он нам и они удалились. Особых противоречий у нас не возникло. Ну, подумаешь, и не такое бывало! Однако вышли из автобуса, убедиться воочию. У берега на самом деле был лед, а с воды тянул промозглый ветер. Так мы и порешили, а куда деваться и пригласили этих двоих парламентеров к себе, в гости в автобус. Кто-то из наших уже подсуетился, прямо в салоне разжег примус, стало потеплее. Второй рыбак, который зашел с бригадиром, оказался поваром. Это был китаец, но превосходно говорил по-русски.  С собой он принес кастрюлю щучьей икры приготовленной по его рецепту. Нам, рыбакам, всякую, конечно, икру доводилось пробовать, даже заморскую – баклажанную, но китайцем приготовленная оказалась неожиданно хороша!
В те годы, я водил дружбу с тремя братьями – уйгурами, выходцами из Китая. Все они были превосходными поварами. Они рассказывали, что в Китае едят все, что шевелится, только нужно уметь приготовить и все там у них идет в дело.
…Вот, например рецепт одного блюда пришедшего по вкусу моим новым друзьям – пермякам:
Не перезрелые, не волокнистые стрелки чеснока, которые обычно выламываются и выбрасываются, нарезаются, по три-пять сантиметров в длину, моются через дуршлаг и ждут своей очереди.
А пока нарезаем 300-500 гр. Свинины и  кладем в казан в сильно раскаленное растительное масло. Сразу же выливаем пару ложек яблочного или виноградного уксуса. Перемешиваем и добавляем соевого соуса. Жарим все это на сильном огне, постоянно перемешивая буквально несколько минут, затем закладываем дудки, подливаем соуса и мешаем, мешаем. Убираем, казан с огня, когда дудки находятся в полуготовности, т. е. еще похрустывают. Поваренной солью не пользуемся, до вкуса доводим соей. Соус можно добавить даже тогда когда блюдо остынет, и если недосол добавьте сои. Это блюдо можно так же приготовить из редиса, но самое вкусное получается из веточек сельдерея. Я подчеркиваю, из веточек, так как листья удаляются. Попробуйте приготовить, не пожалеете.
…А вот рецепт приготовления икры щуки, который поведал нам повар-китаец:
…Опускаешь в кастрюлю два икорных мешка, не припомню, как они называются, и отделяешь оболочку от икры. Предварительно нужно изготовить приспособление: в палочку, диаметром с палец, забиваются часто-часто мелкие гвозди. Они то раздирают и наматывают на себя оболочку икры. Когда икра станет чистой, добавляем немного уксусной эссенции, мелко нарезанного чеснока, слегка перчим черным перцем и солим по вкусу. Через пол часа закуска готова.
 Кстати, в тот вечер, кастрюлю икры мы опустошили. К предложению рыбаков отнеслись с пониманием. Утром они сняли сети, мы им помогли выбрать из них рыбу и перебрали их. Рыбы они не пожалели для нас. При дележке мне досталась щука на восемь килограммов, несколько сазанов и мелочь. Дома я приготовил икру по рецепту китайца, но, увы, не я, не моя семья кушать ее не стали. Наверное, так же как и уха дома не уха, наверное, по причине отсутствия дыма в ней и комаров. А вот какая замечательная уха получилась у нас, когда мы рыбачили на реке Сырдарья,… а впрочем, это уже другая история.


Рецензии