Озеро Тузкан
…Стояла поздняя осень, мы подъезжали к своему заветному местечку на озере Тузкан. Автобус, надсадно урча, одолел ложбину, мы выехали на возвышенность и увидели такую картину. На нашем месте, где мы обычно рыбачим, стоят несколько вагончиков. Проезжая, последние до них метры, мы, удрученные этим фактом, гадали. Кто же это могли быть? Газовики, нефтяники, а может быть золотоискатели? Все оказалось гораздо прозаичнее, ответ мы услышали из уст двоих подошедших к нам мужчин. Оказывается, здесь обосновалась рыболовецкая артель. Вот так номер! И куда же теперь деваться нам! Дело в том, что это было единственное место, где был свободный подход к воде, а вокруг, слева и с права берега заросли камышом. Пробираться к воде на резиновой лодке опасно, можно пропороть ее. Много раз приходилось нам бывать прежде в этих местах – удивительно красивых и рыбных. Здесь, как нигде больше, ловился сазан на удочку прямо с берега, а на закидушки, ночью, мы ловили судака...
И так у нас гости. Двое рыбаков, один из них бригадир, вошли к нам в автобус. После обмена приветствиями они нарисовали такую картину и сделали нам предложение, нет, не руки и сердца, они предложили нам сделку. Бригадир сказал, что рыбу вы здесь не поймаете, берега на полтора метра затянуты льдом. Вам на своих резинках делать тут нечего. Если хотите уехать домой с рыбой отдайте нам свою водку, а завтра поможете выбрать рыбу из сетей и перебрать их. Подумайте – сказал он нам и они удалились. Особых противоречий у нас не возникло. Ну, подумаешь, и не такое бывало! Однако вышли из автобуса, убедиться воочию. У берега на самом деле был лед, а с воды тянул промозглый ветер. Так мы и порешили, а куда деваться и пригласили этих двоих парламентеров к себе, в гости в автобус. Кто-то из наших уже подсуетился, прямо в салоне разжег примус, стало потеплее. Второй рыбак, который зашел с бригадиром, оказался поваром. Это был китаец, но превосходно говорил по-русски. С собой он принес кастрюлю щучьей икры приготовленной по его рецепту. Нам, рыбакам, всякую, конечно, икру доводилось пробовать, даже заморскую – баклажанную, но китайцем приготовленная оказалась неожиданно хороша!
В те годы, я водил дружбу с тремя братьями – уйгурами, выходцами из Китая. Все они были превосходными поварами. Они рассказывали, что в Китае едят все, что шевелится, только нужно уметь приготовить и все там у них идет в дело.
…Вот, например рецепт одного блюда пришедшего по вкусу моим новым друзьям – пермякам:
Не перезрелые, не волокнистые стрелки чеснока, которые обычно выламываются и выбрасываются, нарезаются, по три-пять сантиметров в длину, моются через дуршлаг и ждут своей очереди.
А пока нарезаем 300-500 гр. Свинины и кладем в казан в сильно раскаленное растительное масло. Сразу же выливаем пару ложек яблочного или виноградного уксуса. Перемешиваем и добавляем соевого соуса. Жарим все это на сильном огне, постоянно перемешивая буквально несколько минут, затем закладываем дудки, подливаем соуса и мешаем, мешаем. Убираем, казан с огня, когда дудки находятся в полуготовности, т. е. еще похрустывают. Поваренной солью не пользуемся, до вкуса доводим соей. Соус можно добавить даже тогда когда блюдо остынет, и если недосол добавьте сои. Это блюдо можно так же приготовить из редиса, но самое вкусное получается из веточек сельдерея. Я подчеркиваю, из веточек, так как листья удаляются. Попробуйте приготовить, не пожалеете.
…А вот рецепт приготовления икры щуки, который поведал нам повар-китаец:
…Опускаешь в кастрюлю два икорных мешка, не припомню, как они называются, и отделяешь оболочку от икры. Предварительно нужно изготовить приспособление: в палочку, диаметром с палец, забиваются часто-часто мелкие гвозди. Они то раздирают и наматывают на себя оболочку икры. Когда икра станет чистой, добавляем немного уксусной эссенции, мелко нарезанного чеснока, слегка перчим черным перцем и солим по вкусу. Через пол часа закуска готова.
Кстати, в тот вечер, кастрюлю икры мы опустошили. К предложению рыбаков отнеслись с пониманием. Утром они сняли сети, мы им помогли выбрать из них рыбу и перебрали их. Рыбы они не пожалели для нас. При дележке мне досталась щука на восемь килограммов, несколько сазанов и мелочь. Дома я приготовил икру по рецепту китайца, но, увы, не я, не моя семья кушать ее не стали. Наверное, так же как и уха дома не уха, наверное, по причине отсутствия дыма в ней и комаров. А вот какая замечательная уха получилась у нас, когда мы рыбачили на реке Сырдарья,… а впрочем, это уже другая история.
Свидетельство о публикации №218062100484