19. Сказание о плоти и теле человеческом

Наши чувства, мысли и желания, родившиеся в нашей душе и подспудно зреющие в нас, конечно же, начинают проявляться в жизни нашего тела. Как в нашем поведении по отношению к другим людям, так и в том настроении, которое посещает нас самих. И это не может не сказаться на нашем собственном теле. На нашем самочувствии, на нашем желании и нежелании чего-то делать. Ведь, и это очевидно, не только душа влияет на тело, но и тело влияет на душу! – Совершил хороший поступок, и чувствуешь себя бодрым и способным на многое. А сделал что-то плохое, и появляется плохое желание, например, с кем-нибудь подраться. Потому то и говорит наша сказка о том, что и наше тело тоже меняется из-за наших поступков по отношению к другим людям, и из-за поступков других людей, по отношению к нам.
И рассказу об этом влиянии библейская сказка посвящает первую часть сказки о шестом дне творения.
Какими же словами она ведёт своё сказочное повествование?
Вот они:

«И сказал Бог: да произведёт земля душу живую
По роду её, скотов, и гадов, и зверей земных
По роду их. И создал Бог зверей земных по роду их,
И скот по роду его, и всех гадов земных по роду их.
И увидел Бог, что это хорошо».

Во взаимодействии души и тела и появляется – рождается самое главное в человеческой жизни – его поступки!
Почему же они имеют такое значение в нашей жизни?!
Да потому, что в поступках выясняется то, к чему мы искренне стремимся, к добру или злу. Хотим ли мы дружбы и любви или хотим только пользы для себя, исполнения своих желаний, в первую очередь…
Конечно, мы можем притворяться! – Но ведь нельзя, невозможно притворяться всю жизнь!! Нам трудно притворяться достаточно долго… Можно кого-то одного обмануть – один, два, три раза!.. А потом, это становится невозможным, и надо искать для своего обмана какого-то другого человека…
Наша тело – это рабочая скотина души! С помощью этой скотины, душа и совершает поступки, выполняя все те желания, которые у неё возникают из-за всех тех мыслей и чувств, которые в ней рождаются. И вот эти-то желания нашей души, могут сделать из этой скотины – нашего тела, что угодно!..
Они могут сделать из нашего тела настоящий домашний или рабочий скот, который трудится и служит на пользу нам самим и тем людям, которые живут рядом с нами. А могут превратить это скот – наше тело, в какую-нибудь гадину, склизкую и коварную, хитрющую и лукавую, живущую обманом и ненавидимую всеми! - Такого человека евангельская сказка прямо называет – порождение ехиднино…
А ещё, душа, своими желаниями, может превратить своё тело – скот в зверя, хищника, страшного и сильного, которого все боятся и от которого пытаются скорее убежать и спрятаться!..
Все мы, большей частью, воспринимаем других людей по их поведению - поступкам: словам и делам, по их настроению, выражению лица; по тому, какая душа выглядывает из его тела – что читается и видится в его глазах! - Недаром существует такая пословица: - Встречают по одёжке (поступкам), а провожают – по уму (по тому, что у человека в душе)…
Библейская сказка утверждает, что человек гораздо больше своих поступков. -  Внутри у человека, в его душе – живёт Бог и любовь. Но человеку трудно дружить с Богом, и он нуждается в помощи других людей, для того, чтобы научится дружить - подружиться с Богом, который живёт в нём.
И оставшуюся часть рассказа о шестом дне творения, библейская сказка, как раз, и посвящает этому…


Рецензии