Ялта - рай для россиянина

Впечатления и эмоции отдохнувшего

Если вы простой человек, зарабатывающий честным трудом, и у вас нет евро или долларов (которые нужно покупать по бешеным ценам) - приезжайте отдохнуть в Ялту - здесь всё исключительно за рубли. И не дорого!

Рассказываю о своём прошлом недельном отдыхе. Почему недельном? У меня не было денег и времени на 2-х недельный. Поэтому переживал - ну как можно хорошо отдохнуть за 7 дней? Но в Ялте можно! Почему? Ялта - и всё южное побережье Крыма - это рай для простого небогатого человека.

Мой рассказ для всех россиян, зарабатывающих своим трудом. Во-первых, вам лучше всего приежать в Ялту в сентябре - в знаменитый бархатный сезон.  Нет, если у вас ребёнок и нужно на море только летом - добро пожаловать. Но получится дороже, чем в сентябре, так как лето - особенно июль и август - это высокий сезон.
В сентябре нет жары, как в августе. Просто около +30С. А какое море! О море-море-море-море-море-море МО! О море-мо! Понимаете, Чёрное море уже впитало летнее тепло и оочень-очень-очень тёплое весь сентябрь и октябрь!

Экскурсии недорого

Но, интересует людей не только море, но и достопримечательности. Их здесь МОРЕ! Десятки экскурсий на любой вкус и цвет! И недорого! Максимальная стоимость экскурсии на весь день порядка 1000 рублей. Но это большие экскурсии. Например, я так съездил на весь день в Большой Крымский Каньон - в ванну молодости. Одно купание в ней продляет жизнь на 5 лет. Искупался 2 раза. Желающие купались голыми, но в основном нормальной одежде. Кстати. До революции это были охотичьи угодья опять же графа Юсупова. То есть молодость была только для него. А сейчас для всех простых людей любой национальности.

 Для мам и детишек

 Да, пока не забыл: для семей и отдельных мам с детьми: в Ялте, практически в центре города, есть прекрасный Аквапарк! Ваш ребёнок будет визжать от восторга. Но есть и зоопарк и ещё чёрти-что! За простые честные рубли!

Про валюту

Кстати, интересно наблюдать в центре Ялты закрытые обменные пункты. Ну, не котируется в этом раю валюта (1 евро=75 рублей сейчас). За границей вы сможете покушать минимум за 15-20 евро. Может, богатые со мной не согласятся, но это просто бешеные БЕШЕНЫЕ деньги за один приём пищи в кафе: 1500 рублей за какую-нибудь котлету с гарниром и стакан сока.

Питание на любой вкус

 В Ялте всё питание расчитано на нормальных людей. Есть разные точки питания на любой кошелёк. У меня минимальная стоимость объедательного обеда составила 248 рублей в столовой в центре города. Самый дорогой объедательный обед на Ялтинской набережной стоил 390 рублей. Подчёркиваю - это объедательное питание. Обычное - рублей в 200 обойдётся. Качество? Нормальное - я остался доволен, так как выбор блюд широк. Самое дорогое, что было на пляжном кафе (то есть прямо от столика можно нырнуть в море) - шашлык из баранины 350 рублей. Куриный шашлык - стоил 250 рублей. В городе дальше от моря бараний шашлык стоит 250 рублей. А мой минимальный обеденный бюджет составил 60 рублей! Купил замороженные пельмени и сварил дома, где жил, прекрасный суп с пельменями. А вы думаете, что Ялта это дорого. Нет, понятно, что в разгар летнего сезона будет подороже. Но не с питанием.

Сюрпризные пляжи

 Купался на городском пляже, но не в самом центре у пирса, а немного подальше - возле 9-ти этажного нового люксового красивого белого дома в Приморском парке. Пляж там открыт для всех людей. Более того, прямо на пляже к Чемпионату мира по футболу 2018 установили огромный телеэкран, и следить за игрой можно прямо у моря! Но пляж, который меня просто покорил - под Ливадийским дворцом. Напомню, что это дворец, построеный Александром III, потом там живал и Николай II  с больной супругой. Кстати, в море они вообще не купались - это было ниже царского достоинства - купаться как простые люди. Они просто гуляли по берегу и окунались в одежде в закрытых купальнях, установленых для них на берегу. Странные они: иметь это всё и не купаться в шикарном море!

Так вот: для простых советских отдыхающих людей в спускающимся к морю шикарном парке Ливадийского дворца - в 1967 году в скале был пробурен лифт на пляж. Вы ездили когда-нибудь на пляж на лифте? Царь точно не ездил. А я, и сотни простых россиян, имеющих только честные рубли, ездили и ездят. Стоит всего 20 рублей сейчас. При социализме было бесплатно. Лифт просторный, но самый обчный, как в вашем подъезде. И вот, вы продолжительно спускаетесь в глубину горы и выходите в... мраморный бесконечный коридор! И вокруг никого! И тишина! И выхода не видно! Ау, люди! Замуровали!

Но не пугайтесь - бесконечный мраморный коридор залит ярким люминисцентным светом. Я почувствовал себя в какой-то космической станции, как в фильме "Отроки во Вселенной". Идите по коридору, отделанному до потолка мрамором, смело вдаль, и за поворотом вдруг открывается выход прямо к прекрасному бесплатному морю и пляжу. Ну, разве наши бедные цари так жили? Они вынуждены были пешком по парку спускаться к пляжу, а потом подниматься нехило в гору ко дворцу. Напомню, что этот мраморный лифт сделан в скале советским государством ДЛЯ ПРОСТЫХ  ЛЮДЕЙ! Что бы им было легко и приятно ежедневно ходить с горы на пляж купаться и оздоравливаться.

 Дворцы для вас

Каких только в Ялте и в её округе дворцов нету! Для меня самым изюмительным (от слова изюминка) является Массандровский дворец. Это просто замок невероятной красоты в шикарном парке Массандра. Мой самый любимый в мире замок! А ведь для царя это был просто "охотничий домик". Трёхэтажный. Шикарный. С горячей и холодной водой. И электричеством в то время. Он приезжал в Массандру из Ливадии поохотиться и выпить-закусить. Что-то ещё поделать.
 Замечу, что в 1920 году Советская власть в Крыму определила дворец Массандру - нет, не как элитный правительственный санаторий. А как санаторий для беспризорников страны, болеющих туберкулёзом. Таких после гражданской войны было много. И там они лечились, и потом стали нормальными здоровыми людьми. Бесплатно! Ведь воздух Массандры - это волшебный воздух, убивающий всех микробов, даже туберкулёзную палочку.

 Президент а Массандре

 Ладно, что-то в историю углубился. Сейчас дворец Массандра посещают не только тысячи туристов, но и Президент России бывал. Как-то в середине сентября 2015 он привёз во дворец на экскурсию своего друга - бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони. Они там потом чай пили. Имеют право.  Но Путин прилетал не во дворец, а на Дачу "Верхняя Массандра" перекусить. Кстати, если вы простой человек, тоже можете побывать на верхней Массандре. Экскурсия на электрокаре по парку вверх стоит 1200 рублей с человека (надо собрать 4-х чел.). И пожалуйста - с чаепитием, там где потчивали президент и его гость Берлускони. Вообще-то раньше это была верхняя дача Сталина. Но он там не бывал - любил Юсуповский дворец, где жил во время Ялтинской конференции 3-х держав.

На троллейбусе до Ялты

Ну, разве это не рай для простого россиянина? Все удовольствия исключительно за скромные рубли! О, кстати, о деньгах. Прямо из аэропорта Симферополь я доехал до Ялты на прекрасном просторном... троллейбусе - 80 км! Думаете дорого? Держитесь за кресло: 160 рублей! + 10 рублей за багаж. В общем, богатые тоже плачут. Почему? Они рванули в Ялту на автобусе за целых 260 рублей! И не увидели главное исскуство (как говорил Ленин) - кино. Всё время пути я наслаждался в троллейбусе прекрасными советскими фильмами: "Кавказская пленница", "Иван Васильевич меняет профессию" и "Операция "Ы". Повторяю, в Крыму богатые со своими зелёными и еврами плачут :)
Заканчивая финансовую тему - снова держитесь за стул или за стол. Проезд на городской маршрутке по Ялте - 13 рублей! На троллейбусе - 14 рублей! При том, что стоимость 92-го бензина стала в среднем 46,5 рублей за 1 литр. Я же говорю: Ялта  - это рай для отдыха простых людей.

Иностранцы

Кстати, не только россиян! Я тогда на ялтинском пляже расшифровал 2-х немецких пенсионеров! Нет, они не купались, а пришли своими глазами посмотреть на запретный в Европе крымский пляж. Они стояли за моей спиной и тихонько переговаривались на немецком, оценивая вид. А какой там был вид? Лежбище! Тотальное лежбище. Народа на пляже - второе море. Но это в центре Ялты. А вот из подземного пляжного лифта выходишь - почти никого - просторно. Немцы постояли, посмотрели, поговорили в пол голоса и пошли понурившись. Ведь Крым может быть раем для скромных немецких и европейских пенсионеров. Даже супер-раем! Но европейским круизным теплоходам в Ялту заходить запрещено европейскими политиками. Ну и кто они после этого?

Не эпилог

 Заканчиваю, друзья, всего не расскажешь. Как нашёл царские лестницы в скалах, как со Сталиным поговорил по телефону, сидя за его рабочим столом, как... в общем много всего было на недельном отдыхе в Ялте.

Клубничка на "торте"

Ну а в заключение, дорогие читатели, для тех кто дочитал до конца: как говорят американцы - СЮРПРАЙЗ! :) По-российски - ягодка-малинка. Точнее - клубничка! :) Да нет, не голые девушки :). Нафиг они нужны там? А натуральная клубника!
Итак, это меня убило наповал навсегда: в центре Ялты, в подземном переходе 15 сентября продавали свежайшую клубнику ящиками! Ящиками! Я не поверил своим глазам! Этого не может быть, потому что не может быть никогда! Поэтому прошёл мимо. Но мгновенно вернулся, чтобы ещё раз проверить - не во сне ли я? Нет!!! И тут я чуть не упал в обморок: цена 1 кг клубники - 150 рублей! 1 кг=всего 150 рублей! Нет, может где-то в Москве такое чудо бывает. Может в Турциях бывает? Или в Испаниях? 
Боясь, что этот сон исчезнет, быстро купил 1 кг в пакет. Знаете, я никогда в жизни не держал в руках столько клубники - целый килограм! Сразу! Какая она была ароматная! Вы только представьте! Слёзы от эмиций наворачиваются...

Так продавщицы мне второй килограмм начали предлагать - им же нужно быстрее распродать клубнику - за 1 день! Нет, этого я выдержать уже не мог - и бросился от них прочь из подземного перехода - на свет, на явь! Но и на свету клубника была настоящая! Почему я был в Ялте один? Так хотелось кого-нибудь угостить. В голове билась мысль: "Как же 1 кг клубники одному-то съесть?" Слава богу, что в этот момент торопился на микроавтобус на экскурсию в Юсуповский дворец. Женщина, которая сидела рядом со мной в микроавтобусе как увидела килограмм клубники - офигела. А как я мог ей это ялтинское чудо объяснить? Угостил немного, и не только её. Люди из разных регионов России хотели и боялись брать из пакетика клубнику - не верили своим глазам. Потом, после дворца, сидел на шикарной набережной Ялты, на людей гуляющих глядел и клубнику ел. Нет, смаковал! Вдруг, в пакетике, на клубнике увидел небольшую гусенку. Это был природный Знак качества крымской клубники! Кто не в курсе: гусеницы искусственной подделкой не интересуются! Только натуральными ягодами! Как говорится, губа у них - не дура! :)

Хочется вернуться

Улетал в Москву отлично отдохнувший. Это был полный релакс! Полный! Сидя ночью в Симферопольском аэропорту я, переполненный эмициями, даже стал придумывать и писать в своём планшете сценарий художественного фильма о приключениях в Крыму. Нет, не меня. Принцессы! Как она попадает из своей страны в Крымскую сказку и встречает там новых друзей.

Улетал из рая в Россию! Но решил обязательно вернуться в Ялту снова - здесь ещё столько есть потрясающего! Хотите и вы узнать - летите в Крым!


Рецензии
Да, очень любопытно.
На следующий год надо побывать в сентябре.

Дамира Кулумбетова   22.06.2018 09:13     Заявить о нарушении